Ребенок травмирован: иномарка сбила школьника в Ленинском районе

Пострадавший переходил дорогу во дворе.

© ГИБДД

В четверг, 18 августа, во дворах улице Титова в Ленинском районе Новосибирска женщина 1981 года рождения за рулем легкового автомобиля марки Toyota Ist сбила ребенка 7-8 лет. С различными травмами пострадавшего увезла скорая помощь.

«В 19:15 водитель двигалась по внутридворовой территории, вблизи дома №244 по улице Титова и совершила наезд на несовершеннолетнего пешехода, который двигался справа налево по ходу движения автомобиля», — сообщает ГИБДД.

Состояние ребенка уточняется. Сотрудники ГИБДД выясняют детали происшествия.

Ранее НДН.инфо писал, что школьник из Новосибирска перебегал дорогу и попал под колеса иномарки. Пострадавшему ребенку помогают врачи.

16+

Уголовное дело по факту избиения ребёнка в Новосибирске возбуждено по поручению главы СКР

Уголовное дело по факту избиения ребёнка в Новосибирске возбуждено по поручению главы СКРАлександр Бастрыкин. Фото: СКР

В Новосибирской области возбуждено уголовное дело по факту избиения десятилетнего мальчика, получившего в результате инцидента черепно-мозговую травму. Инициировать расследование поручил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Уголовное дело возбуждено по п. «в» ч. 2 ст. 112 УК РФ — умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в отношении малолетнего, сообщает Следственное управление Следственного комитета РФ по Новосибирской области 18 августа.

По версии следствия, вечером 12 августа десятилетний мальчик, находившийся вместе с друзьями возле библиотеки в Октябрьской районе Новосибирска, заступился за ребёнка шести-семи лет, которого толкали молодые люди в возрасте от 13 до 20 лет. После этого 13-летний подросток ударил защитника по разным частям тела, в том числе по голове.

«Прибывшая на место бригада скорой медицинской помощи госпитализировала потерпевшего в медицинское учреждение, где ему была оказана квалифицированная помощь. Ребёнок получил травму в виде сотрясения головного мозга, в настоящее время он проходит лечение, его жизни и здоровью ничего не угрожает», — рассказали в СУ СКР по региону.

Напомним, прокуратура установила, что полиция не отреагировала на вызов по факту избиения ребёнка. В надзорном ведомстве потребовали наказать правоохранителей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Размер взятки замминистра по-прежнему лидирует среди остальных преступлений

Прокуратура Новосибирской области обозначила сотрудников наиболее коррумпированных организаций по итогам первого полугодия текущего года.

— Рост числа преступлений коррупционной направленности составил 22%. Было выявлено и пресечено больше фактов хищений путём обмана, присвоений и растрат, — сообщает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Павел Илык. — Осуждено 55 лиц: 10 — должностные лица органов власти и местного самоуправления, 19 — правоохранительных органов, из которых 11 — органов внутренних дел, 5 — органов ФСИН, 1 адвокат, 5 начальников почтовых отделений, 1 преподаватель, 5 директоров муниципальных предприятий, 7 директоров коммерческих организаций и 7 бухгалтеров.

Кроме того, по словам представителя ведомства, в суд направлены исковые заявления в отношении депутата и двух глав сельсоветов, которым инкриминируют коррупционные преступления на общую сумму более 50 млн рублей.

Однако по суммам взятки никому из коррупционеров пока так и не удалось, что называется «переплюнуть», бывшего замминистра ЖКХ Новосибирской области Владимира Нормайкина, подозреваемого в получении взятки на сумму более миллиона млн руб.

— В прошедшем полугодии было зарегистрировано 4 преступления, о которых он добровольно сообщил, и общая сумма этих взяток составила 1,1 млн руб, — говорит Илык. — Все другие преступления по полученным взяткам — в районе 50 — 100 тыс руб, не представляющие, наверное, для прессы особого интереса.

По информации прокуратуры Новосибирской области, по итогам первого полугодия текущего года выявлено 579 фактов нарушений антикоррупционного законодательства. К дисциплинарной ответственности привлечены 215 должностных лиц. По итогам проверок о соблюдении законодательства о контроле за расходами лиц, замещающих государственные должности, выявлено 56 нарушений законодательства. Инициированы 54 процедуры контроля за расходами федеральных государственных служащих. На текущий момент в суд предъявлены 3 исковых заявления. Зарегистрировано 443 преступления коррупционной направленности (+22% к уровню прошлого года).

 

Ранее редакция сообщала о решении суда по избрании меры пресечения Владимиру Нормайкину.

 

Фото редакции

Пoлмиллиapдa рублей вложит «Сибагро» в первый этап реконструкции свинокомплексов

Как сообщили в компании, перед началом ремонтных работ планируется поэтапное сокращение поголовья животных.

— Согласно разработанному графику последние свиньи с откорма должны уехать в 20 числах января 2023 года – к этому моменту ни одного животного на наших комплексах в Криводановке не останется. Новое поголовье будет так же поэтапно заселяться в уже отремонтированные помещения, начиная с марта-апреля 2023 года, — прокомментировал директор Новосибирского свинокомплекса «Сибагро» Владимир Гавриленко. — Таким образом первые отгрузки с 1 очереди на мясокомбинат мы ожидаем с февраля 2024 года.

В компании уточнили, что по плану реконструкции старейшей производственной очереди, расположенной в Новосибирском районе, модернизируют первый комплекс и помещения откорма второго комплекса. Речь идет о демонтаже и полной замене внутреннего слоя бетона в помещениях, сносе старых систем навозоудаления, установке нового станочного оборудования и современной системы микроклимата. Кроме того, будет проведена полная замена животных, в том числе сформировано новое маточное стадо более продуктивной селекции.

В период ремонтных работ вторая и третья очереди продолжат работать в штатном режиме, что позволит сохранить объемы производства продукции на стабильном уровне.

Первая очередь свинокомплекса в Криводановке была введена в эксплуатацию в 1976 году. В настоящее время износ производственных помещений и части оборудования составляет более 30% и оценивается как «высокий».

Новосибирский свинокомплекс «Сибагро» производит свыше 93% всей свинины в Новосибирской области. Предприятие было основано в 1976 году, с 2019 года свинокомплекс входит в состав Сибагро. Производственные мощности включают три свиноводческих очереди (одна в Криводановке и две в Колывани), собственный комбикормовый завод и один из крупнейших в холдинге цех растениеводства с земельным фондом в 90 тысяч га. Объемы производства: 405 000 голов свиней единовременного содержания, 81,980 тыс тонн свинины в год.

 

Ранее редакция сообщала, что в эти проекты «Сибагро» планирует инвестировать около 850 млн рублей, из них 300 млн уже вложены в 2021 году.

Фото пресс службы компании

За преступление против экологии СК начал уголовное дело в Новосибирском районе

Отходы картонно-бумажного комбината сформировали целое озерце из мусора и нечистот.

© СК

В четверг, 18 августа, по поручению главы СК Александра Бастрыкина было начато уголовное дело по факту загрязнения картонно-бумажным комбинатом окружающей среды. Расследование ведется по признакам нарушения ч. 1 ст. 250, ч. 1 ст. 254 УК РФ (загрязнение вод и порча земли).

«По уголовному делу проводится необходимый комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершённого преступления. Расследование уголовного дела продолжается», — сообщает СК по НСО.

В неизвестный период до августа текущего года на землях Новосибирского картонно-бумажного комбината проходил выброс производственного мусора, который отравил близлежащую почву, а также испортил поверхностные и подземные воды. Известно, что такое решение руководства комбината причинило существенный вред окружающей среде и лесному хозяйству поселка.

О вреде экологии сообщили Бастрыкину жители СНТ «Звездное» в Новосибирской области. Неравнодушные рассказали, что районная администрация никак не реагирует на загрязнение водоемов и лесов, в которых копится мусор.

На эту проблему ранее также обращали внимание жители поселка Красный Яр, которые живут непосредственно близко к месту загрязнения. Реакции администрации не последовало.

Расследование этого уголовного дела взяли под контроль в центральном аппарате СК России.

Ранее НДН.инфо сообщал, что бесцветный ядовитый газ зафиксировали в Дзержинском районе Новосибирска. В городе отмечалось сильное загрязнение воздуха.

16+

Пятилетняя девочка умерла при падении с самоката в Новосибирске

Пятилетняя девочка умерла при падении с самоката в НовосибирскеФото с сайта pixabay.com

В Новосибирске при падении с самоката погибла пятилетняя девочка. Трагический случай произошёл на территории детского сада в Советском районе 18 августа.

Как сообщает НГС, девочка наткнулась на кочку. Ребёнка пытались спасти врачи, прибывшие на место происшествия.

Как прокомментировали произошедшее в министерстве образования Новосибирской области, по факту смерти девочки создана специальная комиссия с участием представителей регионального минобра и департамента образования мэрии Новосибирска. Специалисты проводят педагогическое расследование.

В ведомстве уточнили, что трагический инцидент произошёл на территории детского сада №280.

В СУ СКР и ГУ МВД по Новосибирской области пообещали дать комментарии позже. В детском саду ситуацию комментировать отказались.

UPD: По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей), сообщили в СУ СКР по Новосибирской области.

Напомним, прокуратура Новосибирской области потребовала наказать полицейских, проигнорировавших вызов с жалобами на избиение ребёнка.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Потенциальные резиденты изучают экотехнопарк

Есть поддержка

У пилотного проекта экотехнопарка, которые ППК «Российский экологический оператор» планирует обкатать в Новосибирской области, уже пять потенциальных резидентов: ООО «Пластиндустрия», ООО «Демеркуризация», ООО «Тайгер-Сибирь», ООО «Гофра Коллектинг» и ООО ТБО.

Экотехнопарк по переработке вторсырья создадут в районе Верх-Тулы Об этом директор по технологиям ППК «РЭО» Олег Шияновский сообщил на совете по инвестициям Новосибирской области, который состоялся на минувшей неделе. Эти компании, по его словам, готовы инвестировать в проекты по переработке мусора около 650 млн рублей и создать в общей сложности восемь производств. Совокупный объем переработки — более 100 тысяч тонн коммунальных и промышленных отходов в год.

Перспективы интересные

Все потенциальные компании-резиденты экотехнопарка связаны с ГК «Тайгер-Сибирь» и входят в ассоциацию «Экология-Сибири». ГК «Тайгер-Сибирь» Кирилл Ритерман (Входит в рабочую группу по доработке Концепции расширенной ответственности производителей, созданную при правительстве РФ, возглавляемую зампредом правительства Викторией Абрамченко. — Ред.) прокомментировал редакции интерес группы к экотехнопарку.

— Наши производства связаны со сбором и утилизацией отходов, а это основная специфика предполагаемого экотехнопарка, поэтому то, что нам было предложено стать его резидентами, — вполне логичное решение, — отметил Ритерман. — Перечень компаний, которыми мы будем заходить в экотехнопарк, еще не определен и зависит от многих параметров: сроков строительства, условий захода для резидентов, условий программ поддержки. Кроме того, мы должны проанализировать свои затраты по переносу производственных мощностей по переработке мусора на новые площадки. Плюс мы надеемся, что будут какие-то преференции для отрасли, которая экономически сложно окупаема, со стороны государства в виде мер поддержки.

 

Падение цен на вторсырье ударило по сборщикам и отрикошетило по производителям По его оценке, условия захода в парк резидентов должны быть разработаны до конца 2022 года. После этого будут приниматься конкретные решения не только ГК «Тайгер» и ее партнерами, но и другими участниками рынка.

— Пока, не зная всех вводных, я могу рассуждать только теоретически. Но от размещения всех наших производств в одном месте мы видим хорошую экономическую эффективность, — комментирует собеседник редакции. — Прежде всего, за счет сокращения логистических затрат. Кроме того, мы сможем оптимизировать процессы. К примеру, сейчас на наших предприятиях работают шесть погрузчиков, при размещении их на одной площадке нужно будет три единицы техники.

Сейчас большая часть производств ГК «Тайгер» размещена на арендованных площадях. По предварительной информации, экотехнопарк будет предлагать резидентам участки в аренду с возможностью последующего выкупа. Ритерман не исключил, что в перспективе группа может разместить не только действующие производства по переработке мусора, но и открыть новые.

—  Сейчас мы считаем затраты на перемещение оборудования по переработке тетрапака. Есть в работе несколько совершенно новых проектов по утилизации сырья, с которым еще не работают новосибирские компании. Мы постоянно ищем новые технологии и изучаем новые ниши рынка, — пояснил Кирилл Ритерман. — Как только ППК «РЭО» даст отмашку, мы будем готовы приступить к конкретной работе.

Директор ГК «Тайгер» считает, что старт работ на площадке экотехнопарка с большой долей вероятности произойдет не раньше 2023 года, так как сейчас начнется работа по согласованию мощностей, подготовке документов, в том числе подтверждающих, что резиденты готовы взять на себя обязательства по строительству промышленных объектов.

Важные нюансы

Директор и собственник ГК «Арктик Сити» Александр Волков сообщил редакции, что компания также подала заявку на включение в число резидентов экотехнопарка с проектом по переработке мусора. Она передана в МинЖКХ региона, но ответ ГК еще не получила.

— У меня была беседа с представителем ГК «РЭО» по телефону. В ходе разговора я задал два вопроса, на которые пока не получил ответа. Первый — какие льготы будут у резидентов, в том числе по аренде и налогам, так как возить сырье с правого берега на левый до Верх-Тулы и стоять в пробке по три-четыре часа нам сейчас экономически нецелесообразно. Проще для правобережья создавать еще один экотехнопарк, — говорит Волков. — Второй вопрос — что делать с территориальной схемой утилизации отходов. Сейчас экотехнопарк не в терхсеме и его работа будет нарушать терсхему. Здесь нужно вносить серьезные изменения. Мне сказали, что это будет сделано — посмотрим.

Собеседник редакции пояснил, что ранее «Арктик Сити» рассматривала возможность создания производства флекса из отходов пластика, а также выпуск тротуарной плитки. Проект не реализуется, так как мусорная реформа в регионе находится в подвешенном состоянии, и инвестиции в новые объекты в отрасли вкладывать рискованно.

Регоператор обвинил подрядчика в нарушении антимонопольного законодательства Напомним, инициатор создания проекта — ООО «Экологический цифровой оператор» (Москва, создана в июле 2021 года, уставной капитал — 10 тысяч рублей). В составе парка запланированы научно-технический центр, транспортная, энергетическая, коммунальная инфраструктура. Проектом предусмотрены площади, на которых может разместиться производство полимер-песчаных изделий, синтепона, утилизация элементов питания, ПЭТ-отходов, стекла, пластиковой и многокомпонентной упаковки, макулатуры. Объем инвестиций в инфраструктуру ЭПП должен превысить 1 млрд рублей, будут созданы 30 новых рабочих мест.

 

Ранее редакция рассказывала о перспективах развития левобережного полигона утилизации мусора в Новосибирске, которые озвучивает профильное министерство.

Фото pixabay —  EKM-Mittelsachsen 

Розыск Хельги Пироговой идёт на межгосударственном уровне

Депутата горсовета от либеральной коалиции «Новосибирск 20200» разыскивают по территории Грузии, уровень розыска — межгосударственный. Об этом в ходе пресс-конференции в ТАСС сообщил исполняющий обязанности начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Новосибирской области Александр Феофанов.

По словам представителя ведомства, параллельно с розыском депутата идёт лингвистическая экспертиза её поста в соцсети, ставшего причиной для возбуждения вначале административного, а затем и уголовного дела.

— Вопрос по переквалификации дела пока не стоит, — сообщает Феофанов. — Проводятся следственные действия — экспертиза, по результатам которой будет дана окончательная квалификация действия Пироговой.

К депутату горсовета Новосибирска пришли с обыском Напомним, что в отношении Хельги Пироговой в конце июля было возбуждено административное производство после того, как депутат в соцсети нелицеприятно высказалась в адрес российских военных, погибших в ходе спецоперации на Донбассе и Украине. Вскоре по приказу главы СК РФ Александра Бастрыкина было возбуждено и уголовное дело, а затем объявлен розыск Хельги Пироговой, к тому времени покинувшей пределы России. На днях стало известно об обысках, проходящих в доме Пироговой и её родственников.

Напомним, что все четверо депутатов горсовета Новосибирска, представляющих коалицию «Новосибирск2020» в настоящее время находятся в поле зрения правоохранительных органов. В частности, решения полиции и прокуратуры относительно своего высказывания в соцсети в адрес президента РФ ожидает депутат Светлана Каверзина. Третий коалиционер — Антон Картавин вместе с единомышленниками собирает средства на исполнение решения суда о выплате нескольких миллионов рублей сотрудникам правоохранительных органов, работавшим на несогласованных акциях протеста, в которых Картавин участвовал. Наконец, четвёртый коалиционер Сергей Бойко, опасаясь преследования правоохранителей, покинул пределы России осенью прошлого года, и в настоящее время с семьёй проживает в Мексике.

 

Ранее редакция сообщала о решении суда о прекращении административного преследования Хельги Пироговой.

Фото из телеграм-канала коалиции «Новосибирск-2020»

«Адский шеф»: девушки из Новосибирска примут участие в битве поваров на необитаемом острове

Лучшие попадут в кулинарную Академию шефа Ивлева и поборются за звание лучшего повара России. О проекте сайту НДН.инфо рассказали в пресс-службе канала «Пятница!».

© «Пятница!» Участницы проекта «Адский шеф» из Новосибирска

На телеканале «Пятница!» стартовала премьера «Адский шеф» – экстремальное кулинарное реалити, в котором Константин Ивлев выйдет за пределы кухни.

Главный шеф страны выберет двадцать пять поваров и отправится с ними на необитаемый остров. Тот, кто лучше всех справится с готовкой в экстремальных условиях дикой природы, попадёт в кулинарную Академию шефа и продолжит борьбу за звание лучшего повара страны.

В числе участников «Адского шефа» оказались сразу две девушки из Новосибирска: 28-летняя Мария Труханова и 29-летняя Яна Фомина.

Мария — фуд-блогер. Ради любви аудитории и большой популярности девушка готова на все, даже составить конкуренцию шефу на кухне.

Яна владеет кулинарной студией и двумя ресторанами. Девушка начала развивать свой бизнес после создания кулинарного блога. Считает, что ресторан – это театр, и поданное блюдо гостю – его неотъемлемая часть.

На проекте жительницам Новосибирска, как и другим участникам, предстоит готовить в лесу и в горах, в метрополитене, театре, картинг-клубе и других неожиданных местах. Лучший повар «Адского шефа» получит денежный приз.

ПРЕМЬЕРА / АДСКИЙ ШЕФ/ телеканал «Пятница!» / 17 августа в 19:00

16+

Преследуемого за фейки новосибирского депутата ищут за пределами России

Преследуемого за фейки новосибирского депутата ищут за пределами РоссииХельга Пирогова. Фото Михаила Перикова

Депутат новосибирского горсовета Хельга Пирогова, проходящая по уголовному делу о распространении заведомо ложной информации о Вооружённый силах РФ, объявлена в межгосударственный розыск.

О том, что депутат объявлена в розыск на международном уровне, сообщил и.о. начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Новосибирской области Александр Феофанов в ходе пресс-конференции 18 августа.

«На сегодняшний день она (Хельга Пирогова) находится в межгосударственном розыске», — сказал он в пресс-центре ТАСС.

Ранее Хельгу Пирогову объявляли в федеральный розыск. Соответствующая информация появилась на сайте МВД России в начале августа.

Напомним, что уголовное дело в отношении Хельги Пироговой было заведено в конце июля после её поста о российских военнослужащих в социальных сетях. Пироговой вменяется ч. 1 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ и её граждан, поддержания международного мира и безопасности). В эти же дни стало известно, что депутат уехала в Тбилиси.

Доследственная проверка, повлекшая уголовное преследование народной избранницы, инициирована по просьбе новосибирских депутатов.

На днях по месту жительства Хельги Пироговой, а также дома у её родственников прошли обыски.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В июле бизнес активно инвестировал в развитие своей деятельности

Компонента продаж четвертый месяц подряд поднимается к нейтральной зоне. Компонента кадров в июле также показала рост, а компонента кредитов хоть и удерживает высокие позиции, но в отчетном периоде продемонстрировала небольшое снижение. Оживление компонент поддержали инвестиции – бизнес активно вкладывает средства в развитие деятельности и ожидает благоприятных условий для инвестиций в будущем.

«В июле Индекс показал позитивный деловой настрой малого и среднего бизнеса, так как в текущих условиях на фоне тенденций, направленных на импортозамещение, он видит для себя возможности для развития. Предприниматели стремятся занять ниши, которые освободились после ухода отдельных иностранных компаний из России, поэтому мы фиксируем их повышенный интерес к инвестициям. В то же время среди предпринимателей есть и те, кто пострадал от разрыва логистических цепочек, проблем с платежами и ограничения импорта, в этом случае можно ожидать сложный процесс перестройки бизнеса и потребность скорее в оборотном кредитовании, чем в инвестициях», — сказал Кирилл Тихонов, вице-президент — заместитель руководителя блока средний и малый бизнес ПСБ.

«За прошлый месяц индекс деловой активности также продемонстрировал положительную динамику, что говорит об оживлении деловой активности в МСБ. Однако показатель все еще не дотягивает до прошлогодних значений. До уровня февраля этого года также еще не добрался показатель по продажам. Кроме того, настораживает и увеличившееся количество отказов в кредитовании субъектов МСП, что особенно влияет на ухудшение положения и развитие микробизнеса, индекс которого снова начал снижение. Как раз по теме повышения доступности финансирования субъектов МСП в текущих условиях мы обращались в Центральный банк. Наш оптимизм сдерживает то, что малый и средний бизнес тесно связан с крупными промышленными заказчиками. Санкционные сложности по логистическим цепочкам, поставкам оборудования и т.д., с которыми сталкивается наша промышленность, могут сказаться в будущем и на секторе малого бизнеса. Поэтому, отмечая позитивные результаты индекса по отношению к предыдущему месяцу, мы понимаем, что ситуация в экономике сейчас неравномерна и рост в одних зонах может не совпадать с ситуацией в других», — сказал Александр Калинин, президент «Опоры России».

Изменение индекса по компонентам, в п.

Источник: ПСБ Аналитика & Стратегия, Magram Market Research

Основные тренды

Компонента продажи продолжила плавное восстановление, но еще далека даже от показателей февраля текущего года.
Доля предпринимателей, кто отметил в июле рост выручки, составила 14%, что сопоставимо с данными прошлого месяца. Количество тех, кто заявил о падении продаж в отчетном периоде, не изменилось и сохранило показатель в 48%.
Ожидания на ближайшие три месяца также сохранили динамику. Роста выручки в будущем ждет 24% опрошенных, как и месяцем ранее, а 26% респондентов заявили, что готовятся к снижению выручки, что также сопоставимо с показателями июня.

Фактические и ожидаемые изменения выручки в секторе МСБ

Источник: ПСБ Аналитика & Стратегия, Magram Market Research

Компонента кадры продолжила движение в зоне роста, в основном за счет ожиданий на ближайшие три месяца.
Доля тех, кто нанимал новый персонал, составила 10%, что сопоставимо с данными прошлого месяца, а тех, кто сокращал штат в июле, осталась неизменной на уровне 16%.
В ближайшее время 19% респондентов будут принимать на работу новых сотрудников, что на 3% больше, чем в июне. Количество тех, кто планирует сокращать персонал, не изменилось — их доля как их месяцем ранее составила 7%.

Фактические и ожидаемые изменения штата сотрудников в компаниях МСБ

Источник: ПСБ Аналитика & Стратегия, Magram Market Research


Компонента инвестиции резко выросла за счет ожиданий.
Доля предпринимателей, которые наращивали инвестиции в июле, достигла 20%, что больше на 3%, чем месяцем ранее. Количество респондентов, кто заявил о сокращении инвестиций, сохранилось на прежнем уровне в 10%.
В ближайшие три месяца 27% опрошенных бизнесменов отметили готовность инвестировать в развитие компании, что на 5% больше, чем в июне. А доля предпринимателей, кто будет сокращать вложения в развитие деятельности, осталась неизменной и составила 6% об общего числа респондентов.

Фактические и ожидаемые инвестиции в компаниях МСБ

Источник: ПСБ Аналитика & Стратегия, Magram Market Research

Компонента кредиты отошла от пиковых значений из-за небольшого увеличения числа МСБ, не получивших одобрение заявки на кредит — таких было 10% опрошенных.

Изменения доступности банковского кредита в компаниях МСБ

Источник: ПСБ Аналитика & Стратегия, Magram Market Research

Индекс RSBI по размерам бизнеса
В июле малый и средний бизнес наращивали активность, в то время как активность микробизнеса снова начала снижаться. В целом малый бизнес сейчас делится на тех, кто могут наращивать темпы роста, и тех, кто пострадал из-за санкций или изменения потребительского настроения.

Источник: ПСБ Аналитика & Стратегия, Magram Market Research

Индекс RSBI по видам деятельности
По сферам деятельности ситуация схожая с размерами бизнеса: есть сегменты, которые продолжают развиваться, и те, где отмечается спад из-за действующих ограничений. К сегменту производства как раз относится ряд сфер, зависимых от импортных комплектующих, поставки которых могли прекратиться или значительно усложниться.

Источник: ПСБ Аналитика & Стратегия, Magram Market Research

Индекс RSBI — с 2020 года ежемесячное исследование настроений малого и среднего бизнеса, организованное ПСБ совместно с Опорой России и исследовательским агентством Magram Market Research. В опросе приняли участие владельцы и топ-менеджеры 1796 компания сектора МСБ из всех регионов Российской Федерации. Значение индекса выше 50,0 пунктов означает рост деловой активности, ниже 50,0 п. – снижение. Значения около 50 п. означают нейтральную зону

Фото предоставлены пресс-службой банка

Четверть миллиона пенсионеров перешли на обслуживание в ВТБ с начала года

Всего за семь месяцев ВТБ перечислил на счета пенсионеров более 100 млрд рублей.

Пенсионерам, получающим выплаты на карту ВТБ, банк оказывает финансовую помощь и ежемесячно начисляет проценты на остаток до 100 000 рублей по счету без других дополнительных условий. Люди старшего поколения имеют возможность снимать наличные в сторонних банкоматах без комиссии. Около 11 тыс. клиентов начали получать пенсию на карту банка, воспользовавшись сервисом по переводу пенсии в ВТБ Онлайн и на сайте банка. При этом оформить заявление на перевод можно также и в отделениях ВТБ – этот способ выбрали около 80 тыс. пенсионеров.

«В рамках концепции семейного капитала ВТБ создает удобные и доступные сервисы для всех членов семьи. Для каждой категории клиентов мы запустили специальные условия поддержки, в том числе для людей старшего поколения. Мы предлагаем тем, кто получает пенсию на карту ВТБ, разовую финансовую помощь от банка и сопоставимый с доходностью по депозитам процент по текущему счету. Сотни тысяч наших клиентов пожилого возраста уже пользуются преимуществами сотрудничества с ВТБ, и мы видим, что их число стабильно растет», – комментирует Инна Земан, начальник управления «Старшее поколение» банка ВТБ (ПАО).

Стратегия развития семейного капитала ВТБ направлена на адресную поддержку населения и объединяет комплекс продуктов и сервисов, актуальных на всех этапах семейной жизни – от рождения ребенка до выплаты пенсии. В рамках концепции банк предлагает собственные финансовые и нефинансовые меры поддержки семьям с детьми, молодым родителям, подросткам и представителям старшего поколения.

Российские туроператоры предлагают шопинг-туры в Беларусь

Российские туроператоры запускают поездки в Беларусь на шопинг, такая услуга уже появилась в ассортименте компании Fun&Sun (бывший «TUI Россия»). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России (АТОР).

— Теперь в составе организованного тура россияне могут поехать в Беларусь не только на экскурсии и лечение, но и на шопинг. Актуальная новинка появилась в ассортименте туроператора Fun&Sun, — говорится в сообщении.

Как отметили в ассоциации, в такой тур в Минск с этим туроператором можно отправиться каждый четверг. Компания предлагает эти путевки как с перелетом, так и без него. Длительность туров составляет четыре дня и три ночи.

Отмечается, что в Беларуси все еще работают бренды Nike, Zara, Calvin Klein, Levis, Puma, Adidas и некоторые другие.

Также в АТОР напомнили, что в Беларуси можно оплачивать покупки картой «Мир», кроме того, на территории страны можно снимать наличные с таких карт.

Ранее российским туристам рассказали, как попасть в Европу. Отмечалось, что, например, в Австрию можно долететь с пересадками в Турции, Арабских Эмиратах или Армении. В Болгарию также можно попасть через Турцию или Эмираты. В Италию, помимо этих двух транспортных хабов, пересадку можно еще сделать в Египте.

Фото: pixabay.com — Pexels

Литва призвала ЕC аннулировать все визы россиян, Запад призывают признать российские алмазы «кровавыми», американский Autodesk ликвидирует российское юрлицо и уволит местных сотрудников

Литва предложила ЕС объявить туристические визы россиян недействительными/

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис объяснил, что Литва после начала войны РФ приостановила выдачу туристических виз россиянам. Однако граждане РФ могут получить визу, например, в консульстве Германии и отправиться по ней в Литву, Финляндию или Эстонию. Этим действующим порядком Вильнюс недоволен.

— Наилучшим вариантом было бы общеевропейское решение объявить эти визы недействительными. Тогда все просто перестали бы их выдавать, — сказал Ландсбергис.

По его мнению, страны ЕС должны отказаться от выдачи туристических виз россиянам в качестве наказания за проводимую на территории Украины военную операцию. При этом дипломат считает, что в гуманитарных визах отказывать не стоит.

США, Канада, страны Евросоюза, а также Украина призвали присвоить алмазам из России статус «конфликтных» или «кровавых». Такими называют камни, добытые в зоне конфликта.

Запад мотивирует свою просьбу ситуацией на Украине, пишет NYT.

Газета также сообщает, что вопрос присвоения российским алмазам статуса «конфликтных» был поднят на собрании Кимберлийского процесса в июне.

Кимберлийский процесс объединяет свыше 80 стран. Организация была создана в 2000 году и названа по имени города Кимберли в ЮАР, где прошла первая конференция по борьбе с так называемыми кровавыми алмазами — нелегально добытыми драгоценными камнями, средства от продажи которых направляются на финансирование региональных конфликтов и террористических группировок.

Ранее США запретили ввоз в страну необработанных алмазов из России, тем не менее российские драгоценные камни всё равно попадают в Штаты. Как утверждает газета, большое количество алмазов из РФ якобы обрабатывают в Индии, где они маркируются как камни индийского происхождения.

Американский разработчик программ Autodesk планирует до конца лета закрыть офис в РФ и уволить сотрудников, выяснил «Ъ».

В компании утверждают, что «продолжают оценивать перспективы бизнеса».

Программы компании часто используют в строительстве, проектировании, разработке изделий, для анимации и графики.

В российском офисе работали в основном менеджеры по продажам программы, а не разработчики, заявил газете глава совета директоров российского разработчика операционных систем «Базальт СПО» Алексей Смирнов. По его словам, аналогичное российское программное обеспечение в стране сейчас используют только 30% компаний. Большинство проектных компаний в России привыкли работать именно в Autodesk, согласился гендиректор ООО «Цифровые решения в строительстве» Алексей Никитин. Уход американского разработчика из России — это удар по местным проектировщикам, считает он. На основе Autodesk компании создавали вспомогательные инструменты, которые после ухода ее из страны станут бесполезными, а в их создание было вложено много денег, сил и времени, отметил технический директор группы компаний «Олимпроект» Михаил Царев.

Ранее Autodesk сообщил, что будет следовать санкциям, введенным против России в ответ на ее «специальную военную операцию». Компания была готова рассмотреть дополнительные ограничения своего бизнеса в регионе по мере развития ситуации.

Разработчик видеоигр Nexters, создатель «Хроник Хаоса», продал бизнес в России за 500 рублей.

Это следует из документов, представленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Как отметил Forbes, Nexters оценил свои убытки от продажи «дочек» в России в $2,17 млн. Учитывая $7,69 млн на их счетах, общие убытки от ухода компании из России составили $9,86 млн.

Сооснователь и гендир Nexters Андрей Фадеев назвал причинами рост инфляции на рынке, изменения в правилах конфиденциальности и геополитическую обстановку.

Nexters, основанная Андреем Фадеевым и Борисом Герцовским, разрабатывает и выпускает мобильные и социальные игры. В 2018 году в компанию инвестировали миллиардеры и основатели одной из крупнейших в мире игровых студий Playrix Игорь и Дмитрий Бухманы. Штаб-квартира Nexters находится на Кипре.

В материалах SEC отмечается, что до конца 2022 года компания планирует релоцировать около 600 сотрудников из России и Белоруссии на Кипр, в Армению и «тихие гавани».

Ранее генеральный директор Nexters Андрей Фадеев заявлял, что после ухода компании вся выручка от российских платформ пойдёт на развитие и поддержку игр в России. Игры Nexters, включая «Хроники Хаоса», останутся доступны на платформах «Одноклассники», VK, MyGames.

— Цель — сделать так, чтобы российские игроки не почувствовали каких-либо изменений и смогли продолжить играть в свои любимые игры, — заявил тогда Фадеев.

Фото: pixabay.com — Peggy_Marco

Детский центр творчества и робототехники создали на базе гимназии в Ленинском районе

Новый Центр дополнительного образования «Твори. Исследуй. Создавай» создан на базе Второй Новосибирской гимназии в Ленинском районе. Занятия в нём начнутся уже в этом учебном году. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть высоко оценил качество проведенных работ и оснащения нового центра.

«Раньше в здании на ул. Троллейной, 20а располагалась вечерняя школа № 10. После реорганизации помещения перешли Второй Новосибирской гимназии, и здесь было решено создать центр дополнительного образования детей. В новое здание переедут секции из основного здания Второй гимназии, тем самым мы его существенно разгрузим, – отметил мэр Анатолий Локоть. – Инициатива создания этого центра принадлежит департаменту образования мэрии города Новосибирска, ремонт проведён на средства городского бюджета. У нас есть положительный опыт ремонта зданий образовательных учреждений, создания в них современных условий и увеличения количества мест для учащихся за счет бюджета. Мы будем продолжать эту работу и дальше».

Глава города также добавил, что за счет перепрофилирования и перепланировки действующих образовательных учреждений к началу прошлого учебного года (к 1 сентября 2021 года) было создано 1423 дополнительных места для школьников.

На оборудование центра дополнительного образования из бюджета города Новосибирска было выделено более 6 млн рублей. На эти средства в здании провели ремонт, чтобы помещения соответствовали всем действующим нормативам. Все работы, включая строительство теплого входа, проводились с января по июнь 2022 года.

Как рассказала директор МАОУ «Вторая Новосибирская гимназия» Ирина Михно, у центра дополнительного образования уже есть своё название – «Твори. Исследуй. Создавай». Дети смогут обучаться как по художественно-эстетическим, так и по инженерным направлениям. В частности, в центре оборудованы помещения для занятий музыкой, изобразительным искусством, хореографией, робототехникой, программированием.

МАОУ «Вторая гимназия» готова открыть двери центра дополнительного образования «Твори. Исследуй. Создавай» для ребят к началу нового учебного года.

16+

В Новосибирске оператор наружной рекламы пошел в суд, чтобы защитить деловую репутацию

В Новосибирске оператор наружной рекламы пошел в суд, чтобы защитить деловую репутациюНачальник управления художественного облика города мэрии Новосибирска Олег Хорошунов. Фото Михаила Перикова

В Арбитражный суд Новосибирской области поступило заявление от ООО «Рекламные технологии» о защите деловой репутации, которой, по мнению истца, нанесли ущерб КПРФ, а также начальник управления художественного облика города мэрии Новосибирска Олег Хорошунов.

Рассмотрение искового заявления ООО «Рекламные технологии» (бренд «Дизайнмастер») к КПРФ и Олегу Хорошунову в Арбитражном суде запланировано на 13 сентября. По информации «Континента Сибирь», оператор наружной рекламы усмотрел в словах начальника управления художественного облика города мэрии Новосибирска, сказанных на заседании комиссии горсовета по научно-производственному развитию и предпринимательству еще в начале марта этого года, урон для своей репутации. В тот день депутатская комиссия обсуждала способы регулирования городского рынка наружной рекламы. Резко в адрес «Дизайнмастера» выступили и депутаты от КПРФ.

Одновременно с этим «Континенту Сибирь» стало известно, что руководитель «Дизайнмастера» в Новосибирске Сергей Селезнев подал лично на Олега Хорошунова заявление в полицию о клевете.

Как рассказал «Континенту Сибирь» Олег Хорошунов, «обвинения в его адрес не имеют никакого отношения к реальности». По мнению начальника управления художественного облика города, «это очередной способ давления на мэрию, чтобы воздействовать на те или иные наши решения, направленные на наведение порядка с незаконными рекламными конструкциями, которые заполонили наш город».

«Еще в апреле прошлого года на совещании у вице-мэра Анны Терешковой представители «Дизайнмастера» обещали демонтировать рекламные конструкции на кольце площади Калинина. Однако в декабре 2021 года компания подала в суд, чтобы мы вернули это место в схему размещения рекламных конструкций. Мы направили письма в «Дизайнмастер» с просьбой демонтировать конструкции на кольце и расторгнуть договоры, в ответ получили письмо, что сделать они это будут готовы, если мы, в свою очередь, сделаем ряд действий, которые противоречат закону. Конечно, мы отказались. Все это есть в официальной переписке. Об этом я и отчитался на профильной комиссии горсовета. И в каких-то формулировках представители оператора усмотрели высказывания, порочащие честь компании», – прокомментировал иск рекламного оператора Олег Хорошунов. По его словам, мэрия действует в правовом поле и не будет принимать решения, противоречащие законодательству.

В компании «Дизайнмастер» «Континенту Сибирь» подтвердили, что «действительно заявление о клевете подано Сергеем Селезневым и в настоящее время заявление рассматривается». «Более подробный комментарий о предмете судебного разбирательства в Новосибирском арбитражном суде по иску о защите деловой репутации дадим после правовой оценки ситуации в суде», – сообщили в компании.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

МВД России пресекло бизнес на мошенничестве с материнским капиталом в Новосибирске

Сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по городу Новосибирску пресечена деятельность группы, участники которой подозреваются в мошенничестве при получении выплат по материнскому капиталу. Об этом сообщила представитель МВД России Ирина Волк.

В результате оперативно-розыскных мероприятий оперативниками установлено, что руководитель и менеджер кредитного потребительского кооператива подыскивали женщин, которые имели право на получение государственного сертификата материнского (семейного) капитала. Под различными предлогами они убеждали владелиц сертификатов заключить с подконтрольной организацией фиктивные договоры целевого займа на приобретение жилья и земельных участков.

— Затем в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации предоставлялся пакет подложных документов, среди которых — заявление о перечислении денежных средств на расчетный счет этой компании для погашения несуществующей кредиторской задолженности. Затем участники обналичивали средства материнского капитала, отдавая матерям только часть полученных денег. Комиссия за услуги варьировалась от 40 до 120 тысяч рублей, — сообщила пресс-служба МВД России.

В ходе обысков по адресам проживания подозреваемых и в офисе организации изъята документация, компьютерная техника, флеш-накопители, печати, банковские карты, мобильные телефоны, а также денежные средства.

— Следователями СУ УМВД России по городу Новосибирску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью третьей статьи 159.2 УК РФ.

В настоящее время выявлено девять эпизодов противоправной деятельности фигурантов. Сумма ущерба составила около 6,5 миллиона рублей.

Проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, — рассказала Волк.

 

Ранее редакция сообщала, что суд приговорил новосибирского бизнесмена к трем годам колонии. 

Фото с сайта МВД Медиа

В Новосибирске зафиксирован рост уровня преступности со стороны иностранцев

Количество преступлений, совершенных на территории Новосибирской области иностранными гражданами в первом полугодии 2022 года, увеличилось. Такие данные представители прокуратуры представили в ходе пресс-конференции в ТАСС. В ведомстве это связывают с ростом количества иностранных граждан, прибывших в регион, тем не менее не конкретизируя, о гражданах каких государств преимущественно идет речь.

— Количество въехавших иностранных граждан увеличилось в 2 раза — до 163 тысяч человек, — сообщает исполняющий обязанности начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и розыскной деятельностью Александр Феофанов. — С целью принятия мер к снижению уровня преступности мы проводили совещание, приглашали на него представителей правоохранительных органов и нацдиаспор. На совещании выработали определенные меры, которые, надеюсь, помогут нам сдержать этот вид преступности.

Напомним, что одно из недавних громких дел в Новосибирске связано с убийством девушки ее знакомым иностранным гражданином, что дало повод для проверок и в отношении отдела полиции, куда ранее родственники убитой неоднократно обращались с жалобами на действия гражданина.

— В настоящее время Следственный комитет рассматривает уголовное дело о халатности в действиях полицейских, не принявших мер по предотвращению преступления, — сообщают в прокуратуре. — Будет дана процессуальная оценка всем должностным лицам, приняты меры. Возможно, кто-то будет привлечен к уголовной ответственности.

Всего, по информации прокуратуры Новосибирской области, в первом полугодии 2022 года зарегистрированы свыше 36 тысяч фактов нарушений закона. Внесены 12,3 тысячи представлений. В суды направлены 2,3 тысячи исковых заявлений. По материалам прокурорских проверок возбуждены 100 уголовных дел. Количество преступлений в первом полугодии — более 23 тысяч (-1% к прошлому году). Более половины преступлений — имущественного характера (кражи, мошенничества, в том числе с использованием информационных технологий).

 

Ранее редакция приводила топ государств, откуда преимущественно прибывают в Новосибирск трудовые мигранты.

Фото редакции

В Иркутске средний чек по ипотечному кредиту снизился на 7%

В июле 2022 года количество новых ипотечных кредитов в России в целом выросло по сравнению с предыдущим месяцем на 27%, а объемы кредитования увеличились на 25%. Всего в России в июле было выдано 78,15 тыс. ипотечных кредитов на 295,00 млрд руб. Для сравнения, в июне — 61,49 тыс. кредитов на 236,15 млрд руб. Средний размер новой ипотеки сохранился на уровне 3,8 млн руб. Об этом сообщила пресс-служба Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Статистика показала возвращение интереса новосибирцев к ипотечным кредитам На первом месте в Сибирском федеральном округе по объемам ипотечного кредитования в июле 2022 Новосибирская область — 1,9 тыс. кредитов на 6,79 млрд руб. В пятерку лидеров также входят Красноярский край — 1,8 тыс. кредитов на 5,90 млрд руб., Иркутская область — 1,5 тыс. кредитов на 4,37 млрд руб., Кемеровская область — 1,1 тыс. кредитов на 3,15 млрд руб., Омская область — 939 кредитов на 2,78 млрд руб., Алтайский край — 949 кредитов на 2,41 млрд руб..

Самые высокие темпы роста объемов ипотечного кредитования в Сибири отмечаются в Иркутской области: +37% к июню при росте количества новых кредитов на 32%. Самые низкие темпы роста — в Алтайском крае: +10% к июню при росте количества новых кредитов на 18%.

Самый высокий прирост среднего чека в округе за месяц отмечен в Кемеровской области: +6% до 2.66 млн руб. В Иркутской области средний чек снизился на 7% по сравнению с предыдущим месяцем — до 2,91 млн руб. Также снижение среднего чека отмечено еще в 14 регионах России.

Всего за 7 месяцев 2022 года банки выдали 592,21 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 2,07 трлн руб. Общее количество новых ипотечных кредитов снизилось на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а объемы кредитования — на 31%. За 7 мес. 2021 года россияне взяли в банках 1,04 млн кредитов на 2,99 трлн руб.

 

Ранее редакция рассказывала о том, что рынок недвижимости Новосибирска находился на жестком стопе. 

Фото с сайта pixabay — AlexanderStein

Предприниматель осужден за контрабанду более 6 тонн нефрита

Предприниматель из Иркутской области осужден в Алтайском крае за попытку контрабанды 6 тонн нефрита почти на 47 млн рублей, сообщает Следственное управление СКР по региону. 50-летний мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (покушение на контрабанду стратегически важных ресурсов в крупном размере).

— Предприниматель изготовил фиктивные документы, содержащие недостоверные сведения о нефрите, сделках с ним и ложно свидетельствующие о месте происхождения и источнике приобретения, а также о законности его добычи. Данные подложные документы позволили ему получить разрешение на вывоз за пределы Российской Федерации ценного сырья массой не менее 6 183 килограммов и рыночной стоимостью более 46 миллионов 800 тысяч рублей. Довести преступный умысел до конца мужчине не удалось, так как в рамках оперативно-розыскных мероприятий в марте 2021 года на автомобильном пункте пропуска Российско-Казахстанской границы в Третьяковском районе он был задержан, а товар изъят, — говорится в сообщении.

Преступление было выявлено сотрудниками Погрануправления ФСБ России по Алтайскому краю и Сибирской оперативной таможни.

В ходе следствия житель Иркутска признал вину в содеянном. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

В прошлом году сообщалось, что алтайские таможенники задержали партию нефрита стоимостью 400 млн руб., которую незаконно пытались переправить за границу. Грузовик с контрабандой был остановлен на автомобильном пункте пропуска «Михайловка».

 

Ранее редакция рассказывала, что на таможне в Новосибирске были задержаны 12 посылок с драгоценностями. 

Фото с сайта Следственного управления СКР по Алтайскому краю

Шестая волна коронавируса приближается к Новосибирской области

В регионе продолжается рост заболеваемости.

© UNSPLASH.COM/TAI’S CAPTURES

Заместитель министра здравоохранения по Новосибирской области Елена Аксенова в эфире телеканала ОТС сообщила о приближающейся шестой волне коронавируса.

«Сейчас мы уже видим подъем и думаем, что он идет и в Российской Федерации, на уровне всех регионов. Скорее всего, мы подступаем сейчас к очередной волне коронавирусной инфекции», — сообщила Аксенова.

Замминистра отметила, несмотря на рост заболеваемости, люди сейчас переносят инфекцию легче, чем в прошлые волны. Коронавирус ныне практически не отличим от ОРВИ.

Сейчас создаются инфекционные бригады, которые будут выезжать к больным на дом, также проводится мониторинг состояние пациентов онлайн. При легком течении болезни проведение повторного теста ПЦР не требуется.

Отметим, по данным оперативного штаба, на утро 18 августа в регионе зарегистрировано 264 566 случаев коронавируса (+281 за сутки). Почти в половину регионов Сибири вернулся масочный режим.

16+

Кто будет руководить выборами новосибирского губернатора в 2023 году

Кто будет руководить выборами новосибирского губернатора в 2023 годуБлижайшие события продемонстрируют: «набил ли руку» Игорь Яковлев (справа) настолько, чтобы Андрей Травников доверил ему кураторство губернаторской кампанией

Кому глава Новосибирской области доверит свою избирательную кампанию? Готов ли полноценно «рулить» Игорь Яковлев или на период выборов губернатора в 2023 году Юрий Петухов переключится на политическое кураторство?

На новосибирском политическом поле нет ощущения отпускного штиля, высшее должностное лицо территории очевидно демонстрирует готовность к любому развитию событий, в том числе, ко «второму сроку» в Новосибирской области.  Губернаторская машина энергично бороздит дороги и бездорожья региона, а между встречами с представителями отдалённых районов Андрей Травников успевает одарить критическим вниманием хозяйство мэра областной столицы — лидера новосибирских коммунистов, иными словами, своего потенциального соперника, которого на выборах 2018 года Травников нейтрализовал предвыборным пактом о невыдвижении. Несмотря на нестабильность, пронизывающую все сферы российской реальности, игроки явно на предвыборном старте в условиях, когда иной задачи из Москвы не поступало. Если всё идёт по плану, до голосования за главу субъекта остаётся всего год. Приближение решающего дня выплёскивает в публичное и виртуальное поле персональную и обезличенную критику, политологическую аналитику в местных и федеральных каналах, раскаляет энергетику взаимодействия между сторонами, влияющими на региональные расклады.

Кто будет руководить выборами новосибирского губернатора в 2023 году
Евгений Минченко: «Муниципальный фильтр и силовой инструментарий позволяют избрать губернатором человека даже с низкой популярностью»

Несколько локализовать искру в общении с возможным соперником от КПРФ, мэром областной столицы Анатолием Локтем губернатору помогает тень закона, который с января следующего года позволит руководителям регионов увольнять «неэффективных» градоначальников. Глава законодательной ветви власти в Новосибирской области Андрей Шимкив, у которого есть успешный опыт сколачивания коалиции, не торопится безропотно и заблаговременно убрать препятствия на пути Травникова ко второму сроку. Заксобрание держит высшее должностное лицо территории в перманентном тонусе: наблюдатели ждут последствий июльской сессии, на которой парламентарий и теперь уже бывший подчинённый губернатора, экс-директор «Агентства жилищного строительства Новосибирской области» Вячеслав Илюхин заявил о вероятности коррупционных схем при решении проблем обманутых дольщиков с участием региональных властей. Травникова скандальный эмоциональный выпад депутата застал врасплох, в отличие от Шимкива, который утверждает повестку заседания и может предупредить о вопросах, которые собираются поставить его подопечные. А может не предупредить.

По сути в данный момент идёт борьба за главного избирателя: решение, на кого делать ставку в губернаторской гонке, принимает федеральный центр. Кремлёвским менеджерам предстоит оценить: способен ли Андрей Травников держать контроль над регионом, над региональной элитой и своими рейтингами на фоне, например, такого оппонента, как председатель ЗС?

Вопрос о личности куратора политических процессов в обойме Травникова поэтому  более, чем актуален. Кто поможет действующему главе области в не такой уж и простой политической ситуации, кто ему нужнее? Источники «Континента Сибирь» во мнениях разошлись.

Кто будет руководить выборами новосибирского губернатора в 2023 годуУ Юрия Петухова большой опыт работы в качестве куратора политического блока. Но за время пандемии его затянула другая повестка

С одной стороны, у первого (так называемого политического) вице-губернатора Юрия Петухова большой опыт. Однако собеседники редакции отмечают: за время пандемии его сильно затянула не самая благодарная медицинско-социальная повестка. У министра региональной политики Игоря Яковлева появилось больше пространства для совершенствования навыков  политического менеджмента. Губернатор утяжелил его министерскую должность статусом заместителя председателя правительства по внутренней политике в первое коронавирусное полугодие, в июле 2020 года — перед выборами в Горсовет Новосибирска и Заксобрание Новосибирской области.

Новости об «омикроне» и преемнике его «кентавре» дают основание полагать: у первого заместителя губернатора Юрия Петухова и сегодня найдутся важные задачи, помимо выборов. Министр здравоохранения Константин Хальзов — протеже Юрия Петухова. Значит, и поток критики, сопровождающий областной Минздрав с начала пандемии, — головная боль его куратора, первого вице-губернатора. Рабочие будни и реноме Петухова омрачают истории и с другими подопечными: бывший директор Центра креативных индустрий Виктор Буланкин вот-вот предстанет перед судом по делу о мошенничестве.

Справка

Отрывок из постановления «О распределении полномочий между заместителями губернатора Новосибирской области и заместителями председателя правительства Новосибирской области» о компетенциях Юрия Петухова. «… Отвечает за формирование решений в сфере государственного строительства и кадровой политики, противодействия коррупции, охраны здоровья, лекарственного обеспечения, обеспечения устойчивого функционирования и развития информационного комплекса Новосибирской области, …. Ведёт вопросы государственной гражданской службы, наградной политики, информационной политики, развития международных связей, архивного дела, организации работы по …., обеспечению деятельности мировых судей Новосибирской области, …., правовому, документационному, материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности губернатора Новосибирской области ….

Обеспечивает взаимодействие с: администрацией президента РФ, Советом Федерации и Государственной Думой РФ; аппаратом полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе; правительством РФ и иными федеральными органами исполнительной власти, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти на территории Новосибирской области и Сибирского федерального округа; правоохранительными органами; органами местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области; средствами массовой информации;….

…Исполняет обязанности Губернатора Новосибирской области в период его временного отсутствия в соответствии с распоряжением Губернатора Новосибирской области.»

Мнения участников политической тусовки об эффективности работы и профессиональных качествах Игоря Яковлева и Юрия Петухова расходятся. Некоторые из собеседников «Континента Сибирь» в разговоре упоминают об оценках из неформальных каналов. Например, в ежемесячных рейтингах «Замгубернатора» — телеграм-ресурса с названием, подчёркивающим специфику контента, — и Игорь Яковлев, и Юрий Петухов не числятся в лидерах. Но вряд ли нам указ проект, скорее всего, призванный просто зарабатывать на амбициях региональных чиновников, выставляя им счета за «хорошие места».

Некоторые собеседники корреспондента «Континент Сибирь» считают: в кампании Травникова Юрий Петухов будет принимать участие лишь «по должностной инструкции», которая наделяет его обширным кругом компетенций — от взаимодействия с администрацией президента РФ до вопросов наградной политики. У Игоря Яковлева специфический круг задач, которые позволяют детально контролировать и курировать политическую машину на практике. При этом во властной иерархии министр региональной политики подотчётен Юрию Петухову.

Кто будет руководить выборами новосибирского губернатора в 2023 году
Видим в пути не императора. Пока государь занят, дорогу торит лорд-трейдер

Ближайшие события продемонстрируют: «набил ли руку» Яковлев, как отмечает ряд собеседников «Континента Сибирь» настолько, чтобы Травников доверил ему кураторство своей кампанией. В противном случае перед губернатором стоит задача смены чиновника и если команда уже работает на выборы, едва ли решение вопроса затянется. Один из источников редакции уверяет: заявление об отставке лежит на столе у главы области, а на место министра Травников подобрал «опытного» кандидата. Другие респонденты из «ближайшего круга» парируют: губернатор «отпустит Яковлева не раньше, чем сам изберётся». Согласно этой точке зрения, недальновидно накануне выборов искать нового члена команды на замену глубоко погруженному в тему человеку. Если бы Яковлев хотел уволиться сам, он сделал бы это раньше. Травников тоже мог бы предложить подчинённому уйти. Слухи, что дни Яковлева во властной обойме сочтены, возникают регулярно, усиливаются на волне декларационной кампании чиновников, которые отчитываются о счетах и недвижимости.

Справка

Из постановления «О распределении полномочий между заместителями губернатора Новосибирской области и заместителями председателя правительства Новосибирской области». «Игорь Николаевич Яковлев — заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр региональной политики Новосибирской области… Отвечает за формирование решений в сфере общественно-политических отношений, ведёт вопросы обеспечения взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, с общественными организациями, в том числе с национальными, религиозными, благотворительными организациями и фондами…»

От троих новосибирских единороссов с руководящими позициями в региональном отделении партии корреспондент «Континента Сибирь» услышал, что Яковлев за последние годы «вырос» и готов курировать губернаторскую кампанию. «Пока Петухов сосредоточился на здравоохранении, Яковлев приобрёл вес, выдвинулся на первые роли. Именно он сейчас курирует кампанию в Барабинском районе, где для «Единой России» ситуация очень непростая», — рассуждает один из членов президиума областного политсовета ЕР. Речь о довыборах в Заксобрание Новосибирской области на округе № 4, который освободил избравшийся в прошлом году в Госдуму единоросс Олег Иванинский. Губернатор поддержал на территории выдвижение от ЕР бывшего члена команды КПРФ Виталия Новосёлова. Статусные единороссы восприняли это в штыки. Конкуренция на округе обещает быть острой: избирком зарегистрировал восемь кандидатов, у одного из которых фамилия Путина (пенсионерка Лариса Путина от «Партии Пенсионеров»). В противостоянии принимают участие два бывших областных парламентария, которые в предыдущем созыве состояли в коммунистической фракции ЗС (Сергей Зарембо и сейчас баллотируется от КПРФ, директор барабинской школы Евгений Гутов идёт самовыдвиженцем). Кроме того, в очередной раз в гонку за мандат вступил известная в Барабинске личность, местный депутат и предприниматель Константин Терещенко.

Масштабная региональная кампания 2020-го и выборы в ГД в 2021 году — не менее сложные задачи, с которыми имел дело Яковлев. Руководство ЕР не предъявляло особых претензий к тем результатам. Не берём в расчёт спорные итоги по Горсовету Новосибирска, избирательную схему которого взял на себя  руководитель Межрегионального координационного совета ЕР по Сибирскому федеральному округу, новосибирский депутат Госдумы Виктор Игнатов. Эффективность ЕР — предмет отдельного беспокойства для Травникова, как первого лица не только области, но и регионального отделения партии. В президиуме новосибирского политсовета ЕР Андрей Травников заседает вместе с Игорем Яковлевым. Формально Юрий Петухов сохраняет партийный нейтралитет.

Кто будет руководить выборами новосибирского губернатора в 2023 году

Положение не лучше губернаторского

Сторонники точки зрения «усиления» Яковлева не считают, что это сильно бьёт по кадровым перспективам Петухова, даже если тот не проявляет излишней инициативы в вопросах предвыборного менеджмента. У первого вице-губернатора есть поддержка в администрации президента, на которую ориентируется и Андрей Травников. Доверие Петухову губернатор выражал и публично, например, в интервью «Континенту Сибирь», когда оценивал итоги своих кадровых решений в сфере здравоохранения: «Эти решения абсолютно себя оправдывают. Это не претензии к предыдущим руководителям, но определённая перестройка системы областного здравоохранения была необходима. И те кадровые решения, которые принимались в 2019 году и в 2020 году, как показала жизнь, себя оправдали… Я умею читать между строк и вижу, что за некоторыми кампаниями скрывается желание повлиять на кадровые решения, за некоторыми – коммерческие интересы. Но я достаточно устойчив к информационным вбросам…». Так губернатор реагировал в том числе и на обильную критику средствами массовой информации положения дел в отрасли, подведомственной Петухову (предмет – качество обслуживания пациентов в новосибирских больницах во время пандемии).

Уйдёт ли министр региональной политики из областного правительства, станет ясно в ближайшее время. Отметим, что в резерве управленческих кадров, находящихся под патронажем президента РФ, от Новосибирской области числятся всего двое человек, среди которых Игорь Яковлев.

Корреспондент «Континента Сибирь» напрямую спросил министра региональной политики о перспективах избирательной кампании и его личных планах. К моменту публикации Игорь Яковлев не отреагировал на вопросы. Руководитель департамента информационной политики администрации губернатора и правительства Новосибирской области Сергей Нешумов в разговоре с корреспондентом редакции заметил: о вероятности кадровых перемен в руководстве министерства региональной политики он «ничего не слышал» и на его взгляд, «предпосылок нет».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Утверждена новая структура правительства в Хакасии

Глава Хакасии Валентин Коновалов подписал постановление об изменениях в структуре регионального правительства. Документ прошел все необходимые процедуры согласования и экспертизы, сообщает пресс-служба правительства Республики Хакассия.

Согласно постановлению, в составе правительства Хакасии теперь 15 министерств, 4 государственных комитета и, как и прежде, одно управление и одна госинспекция.

Список министерств пополнило Министерство цифрового развития и связи РХ. Госкомитет цифрового развития и связи РХ, как госорган перестанет существовать.

В числе госкомитетов теперь появляется государственный комитет по лесу РХ. Он выделяется в отдельный орган из состава Министерства природных ресурсов и экологии РХ.

Еще один новый орган в структуре правительства – государственный комитет по мобилизационной работе и защите государственной тайны РХ. Он будет состоять из ряда подразделений, входивших в состав Министерства по делам юстиции и региональной безопасности Хакасии и в состав аппарата главы и правительства РХ.

— Глава Хакасии перераспределил обязанности между своими заместителями, — добавили в пресс-службе.

Первый заместитель Татьяна Курбатова теперь будет курировать весь социальный блок.

Заместитель главы республики, постоянный представитель региона в Москве Юлия Исмагилова будет курировать финансово-экономический блок (Минфин и Минэкономразвития). Заместитель главы Хакасии Сергей Комаров —Минсельхоз дополнительно к курированию Минцифры, Минтранса и госкомтарифэнерго.

 

Ранее редакция сообщала, что министр труда и социальной защиты Хакасии отправлен в отставку. 

Фото с сайта правительства Республики Хакасия

Таунхаусы Klubnika с участком в Новосибирской области продают за 14 266 рублей в месяц

На границе Новосибирского и Мошковского районов возводят комплекс Klubnika. Он включает в себя таунхаусы, приобрести которые можно по программе «Сельская ипотека» с льготной ставкой от 3%. Стоимость дома площадью от 63 кв. м с просторной гостиной, двумя спальнями и уборными — 4 350 000 рублей. Ежемесячный платеж составит всего 14 226 рублей.

При покупке таунхауса можно воспользоваться и другими выгодными программами банков: «Ипотека с господдержкой» (от 6,7%), «Семейная ипотека» (от 5,7%), «Ипотека для IT» (от 4,5%), «Военная ипотека» (от 4,3%). Материнский капитал подойдет в качестве первоначального взноса. Подобрать наиболее выгодную программу поможет ипотечный специалист.

Первый квартал проекта Klubnika состоит из 9 домов, в каждом из них — от 5 до 7 таунхаусов. На автомобиле от комплекса до площади Калинина можно добраться за 25 минут. В 700 метрах от домов расположены лес и озеро. Таунхаусы подойдут для постоянного проживания или для сдачи в аренду.

У владельцев будет собственный участок, который можно обустроить по своему усмотрению. В каждом доме — горизонтальная разводка отопления, теплые полы и газовый котел. Квартиры сдаются в предчистовой отделке и свободной планировке, что позволит зонировать пространство так, как будет комфортно. Будущие жильцы могут убедиться в этом, записавшись на экскурсию в Klubnika. Специалисты отдела продаж проведут по комплексу и ответят на все вопросы. Для удобства покупателей в Klubnika оборудован модульный офис продаж. Записаться на экскурсию можно по телефону: +7 (383) 284-10-82.

Телефон отдела продаж: +7 (383) 284-10-82

Застройщик ― ООО «Амг-Траст»

Сайт KLUBNIKA 
*Предоставленная информация, визуализация не являются публичной офертой. Приведенные данные могут быть изменены. Наличие таунхаусов, актуальные цены и планировки уточняйте в отделе продаж.
**Расчет для таунхаусов площадью 63,2 кв. м ― 4 340 000 рублей по программе «Сельская ипотека», 3% годовых. Первоначальный взнос ― 31%, срок кредита ― 25 лет. Финансовые услуги оказывает АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия банка России №3349 от 12.08.2015 г. Информация действительна на 18.08.2022 г. Подробную информацию об условиях предоставления и погашения ипотечного кредита, а также требованиях к заемщикам вы можете узнать на сайте www.rshb.ru или по телефону колл-центра: 8 800 1010 01 00 (круглосуточно, звонок по России бесплатный). Не является публичной офертой.
***Основные банки-партнёры: АО «Россельхозбанк», ПАО «Банк Открытие», АО «Газпромбанк», ПАО «Банк ВТБ», ПАО «Сбербанк», АО «Альфа-Банк», АО «Дом.рф». Банки вправе отказать в выдаче кредита без объяснения причин.
**** 25 минут от площади Калинина занимает дорога до комплекса «Клубника» без учета пробок.

Фото предоставлено ООО «МЕТР»

В России сеть кофеен Starbucks переименовали в Stars Coffee

Сеть кофеен Starbucks в России после ухода компании из страны назвали Stars Coffee, сообщил телеканал «Москва 24».

Теперь на логотипе вместо русалки будет девушка в кокошнике.

Представители одного из владельцев сети, российского музыканта Тимура Юнусова (рэпера Тимати), рассказали изданию «Подъем», что 18 августа кофейня открывается для СМИ. На открытии будет представлено новое название и позиции в меню.

Вместе с Тимуром Юнусовым владельцем бывшей Starbucks стал ресторатор Антон Пинский.

Ранее стало известно, что в обновленной сети в России исчезнет фирменное меню, однако формат кофейни сохранится. Новые владельцы смогли приобрести только помещения — рецепты напитков и блюд остались за американской компанией.

В марте Starbucks приостановила работу в России из-за событий на Украине. Окончательное решение уйти с российского рынка компания приняла в конце мая.

Фото: pixabay.com, — Pexels

Барнаулец избил своего сына и приковал к 20-килограммовой гире цепью

Мальчика 11 лет отправили в спецучреждение.

© unsplash.com/Jesper Aggergaard

В Барнауле 36-летний житель избил своего 11-летнего сына, а потом прицепил к его ноге цепь с гирей весом около 20 килограммов. Как сообщают пресс-службы прокуратуры и СКР края, с заявлением к правоохранителям обратилась бабушка мальчика, после чего последнего передали в специализированное учреждение.

«Материалы прокурорской проверки направлены для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст.156 УК РФ (Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего)», — говорится в сообщении.

Отмечается, что проведение проверки продолжается. Также соответствующие материалы передали для дальнейшего расследования в следственный комитет.

Как писал НДН.инфо, ранее в Новосибирской области умер шестимесячный малыш от удара об диван.

16+

Новосибирцев будут прививать от гриппа и коронавируса одновременно

Новосибирцев будут прививать от гриппа и коронавируса одновременноФото Михаила Перикова

В августе в Новосибирской области стартует прививочная кампания против гриппа, региональный минздрав уже доставляет вакцину в медучреждения. В это году вакцинация против гриппа и коронавируса пройдёт одновременно, при этом оба препарата можно будет ввести в один день.

Всего в регион поступило 410 370 доз трёхвалентной вакцины «Совигрипп» для взрослых, сообщили в правительстве Новосибирской области 18 августа.

Особенность старта прививочной кампании этого года в том, что вакцинацию против гриппа и против COVID-19 можно проводить одновременно – в один день можно ввести оба препарата.

Как напомнили областные власти, в конце октября прошлого года Минздрав России разрешил одновременную вакцинацию от ковида и гриппа – соответствующие изменения внесли в инструкцию по медицинскому применению вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»). Взаимодействие «Спутника V» с вакциной для профилактики гриппа изучено в доклинических исследованиях, показано отсутствие снижения иммуногенности обеих вакцин при их одновременном введении. При одновременной вакцинации от COVID-19 и гриппа препараты вводятся в разные части тела, например, в левое и правое плечи.

Вакцинация от коронавируса в регионе уже активно проводится. Работа прививочных кабинетов по вакцинации от COVID-19 организована министерством здравоохранения Новосибирской области. Прививку можно поставить в поликлиниках, в том числе в районах региона. Выбрать удобный пункт вакцинации можно на интерактивной карте, где указаны адреса и часы работы каждого кабинета.

Напомним, в августе оперативный штаб по профилактике коронавируса в Новосибирской области принял решение рекомендовать ношение масок в общественном транспорте, а также работникам, которые взаимодействуют с большим количеством людей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Статистика показала возвращение интереса новосибирцев к ипотечным кредитам

После снижения в апреле и мае портфель ипотечных кредитов жителей Новосибирской области вернулся к росту в июне. По данным на 1 июля, его размер составил 302,9 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба Сибирского ГУ ЦБ.

В июне впервые за три месяца вырос и объем выданных в регионе ипотечных кредитов — до 5,2 млрд рублей за месяц. Это все еще значительно ниже среднемесячных объемов выдачи прошлого года, но почти в два раза превышает уровень мая 2022 года, когда высокие ставки и общая неопределенность затормозили рынок ипотеки.

— Ипотечное кредитование на новостройки снижалось более медленными темпами за счет льготных программ. А вот отрицательная динамика по вторичному рынку была более значительной. В мае в нашем регионе было оформлено только 447 ипотек на вторичном рынке, это в семь раз меньше среднемесячного значения за прошлый год. Но такая ситуация оказалась временной. Июньские цифры показали, что вслед за быстрым снижением ключевой ставки Банка России снижаются и ставки по ипотеке, кредитный рынок оживает, — пояснил заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Сергей Жаботинский.

Напомним, что Банк России временно повысил ключевую ставку до 20% годовых 28 февраля 2022 года. Сегодня она составляет 8% годовых.

В целом за шесть месяцев 2022 года жители Новосибирской области взяли около 14 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 44 млрд рублей. Это меньше по сумме, чем за шесть месяцев прошлого года на 35%.

— А вот если сравнить текущий год с 2020-м или 2019-м — то объем выданных ипотечных кредитов в этом году все же больше. Дело в том, что 2021 год стал рекордным по объему выданных ипотек за счет льготных программ и в целом низких ставок. Сейчас ставки по льготным программам опять снизились до прошлогодних уровней, а сами программы расширяются. В результате в июне мы зафиксировали очередной минимум средней ставки по выданным на покупку новостроек ипотечным кредитам в регионе —5,3%, — добавил Сергей Жаботинский.

 

Ранее редакция приводила точку зрения эксперта о ситуации на рынке недвижимости Новосибирска. 

Фото pixabay — TierraMallorca

Эксперты назвали востребованные у молодежи профессии «на удаленке»

Согласно недавнему исследованию ВЦИОМ, работа онлайн – это новая норма для российской молодежи. Именно так трудятся около 20% работающих россиян в возрасте от 18 до 24 лет. Как отмечают эксперты, требование иметь хотя бы гибридный график (часть времени работать из дома, а часть времени – удалённо) становится для многих молодых людей ключевым при поиске работы.

Татьяна Авдеева, доцент факультета маркетинга и международного сотрудничества Института управления и регионального развития РАНХиГС отмечает, что многие работодатели за счёт найма удаленных сотрудников экономят на аренде офиса, чем уменьшают издержки своего бизнеса.

— Дистанционно успешно работают бухгалтеры, программисты, рекламные агенты и менеджеры по продажам, дизайнеры и разработчики сайтов. Прочно укрепился сегмент производителей аудиовизуального контента, куда можно отнести репетиторов, преподавателей, тренеров, коучей, экспертов, аналитиков, консультантов и представителей других творческих профессий – журналистов, блогеров, музыкантов, фотографов, художников. Постепенно с появлением проектных порталов и площадок для совместной работы на аутсорсинг передаются даже функции управления персоналом, менеджмента компаний с распределенными локациями. Даже корпоративное управление и работа Совета директоров становится дистанционной при наличии защищенных каналов связи, — добавляет Виктор Солнцев, доцент кафедры корпоративного управления Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС.

Многим из этих специальностей в РАНХиГС обучают в рамках проекта «Содействие занятости». Право на бесплатное получение новой специальности имеют молодые россияне (до 35 лет), которые не могут найти работу в течение 4 месяцев после учебы, службы в армии или не имеют высшего или среднего специального образования, а также студенты старших курсов вузов. Для того, чтобы принять участие в проекте, нужно выбрать на сайте trud.ranepa.ru одну из обучающих программ и подать заявку. Учиться также можно дистанционно.

Фото Якова Филимонова

Лебединец Олег: жизнь и карьера

Детство и образование

Олег Анатольевич Лебединец родился в 1977 году в городе Красный Луч (УССР).

Среднюю школу окончил в 1994 году с отличием. Неоднократно являлся победителем городских и областных олимпиад по математике, химии и английскому языку.

Диплом экономиста Олег Лебединец получил в 1999 году.

Профессиональная деятельность

Его карьера началась еще во время учебы с должности инвестиционного аналитика в банке Wood and Company. Спустя год он покинул организацию, в дальнейшем последовательно работал в следующих компаниях:

  • Brunswick Capital Management. Работать в организации начал в 2000-м, спустя два года получил должность управляющего активами.
  • Deutsche Bank AG. В организацию пришел в 2004 году. Здесь он возглавлял аналитический департамент по долговым ценным бумагам, а также департамент трейдинга ценными бумагами.
  • Группа ВТБ. В компании проработал почти 12 лет, начиная с 2008 года. Занимал должность руководителя департамента кредитного трейдинга во вновь образованном инвестбанке ВТБ Капитал. А позже стал заместителем руководителя кредитного департамента и старшим вице-президентом банка ВТБ. По результатам работы в структуре был награжден корпоративной наградой.

Под руководством Олега Лебединца в ВТБ трудилась команда из свыше 50 кредитных специалистов. За все 12 лет работы не произошло ни одного корпоративного дефолта по портфелю, находившегося в его управлении.

Карьера в АО «ГТЛК»

В Государственную транспортную лизинговую компанию Лебединец Олег Анатольевич пришел в 2021 году. Сегодня ГТЛК — крупнейшее профильное предприятие в стране, единственным акционером которого является Российская Федерация в лице Министерства транспорта.

На посту первого заместителя гендиректора ГТЛК Олег Лебединец достиг значительных профессиональных успехов, в том числе добился сокращения операционных расходов компании на 13%. При этом величина чистой прибыли выросла в два раза. Кроме того, он руководил размещением еврооблигаций, которое показало наилучший по длительности результат в истории компании. В итоге ставка была снижена на 0,6%, что позволило выручить на 100 миллионов долларов больше, чем предполагалось.

Также он принимал непосредственное участие в разработке стратегии международной политики Группы ГТЛК, в том числе в отношении развития партнерских отношений с предприятиями из Объединенных Арабских Эмиратов и Норвегии.

Фото: Creative Commons/Wikipedia

Новосибирским учителям порекомендовали носить маски на мероприятиях в коллективах

Рекомендаций о ношении СИЗов на уроках на данный момент нет.

© ндн.инфо

В Новосибирской области в новом учебном году педагогам порекомендовали носить маски во время мероприятий внутри коллектива. Об этом заявил министр образования региона Сергей Федорчук.

«Мы помним первые волны, когда болело много учителей не только ковидом, но и тем же ОРВИ. (…) Что касается масочного режима, мы рекомендуем в рамках педсоветов и прочей деятельности маски все-таки учителям носить», — уточнил Федорчук (цитата по ТАСС).

По его словам, мера направлена на то, чтобы снизить риски заражения в коллективе, где работают педагоги и пожилого возраста. Министр отметил, что пока рекомендаций о ношении масок на уроках для детей и учителей нет.

Напомним, что заболеваемость коронавирусом в Новосибирской области растет четвертую неделю подряд. За последнюю неделю она увеличилась на 50%. Накануне в регионе вновь ввели масочный режим. Он носит рекомендательный характер.

Как писал НДН.инфо, масочный режим снова начал действовать почти в половине сибирских регионов.

16+

Дмитрий Солнцев: «Руководителю банка важно показывать стратегическое лидерство, создавать образы и цели для всей команды»

Дмитрий Солнцев: «Руководителю банка важно показывать стратегическое лидерство, создавать образы и цели для всей команды»Фото Михаила Перикова

Что изменится в Сибирском банке Сбера после смены руководства? Стоит ли ожидать прихода новых кадров из Красноярска? Как изменились в последнее время потребности бизнеса? Об этом и многом другом в интервью «Континенту Сибирь» рассказал новый председатель Сибирского банка ПАО Сбербанк ДМИТРИЙ СОЛНЦЕВ.

На новой позиции

– Дмитрий Владиславович, какие цели и задачи вы видите на посту председателя Сибирского банка Сбербанка? Как оцениваете текущее положение дел?

– Я бы выделил три ключевых направления: высокий сервис, вовлеченная эффективная команда, и, как следствие, – достижение целевых финансовых показателей, которые перед нами ставит группа Сбер. В банке существуют метрики, основанные на обратной связи от  клиентов, и мы уделяем особое внимание тому, чтобы корректировать свою работу и стремиться к идеальному сервису. В работе с командой важно видеть высокий уровень вовлеченности и позитивного настроя. Кстати, сегодня уровень тревожности в команде значительно ниже, чем, скажем, несколько месяцев назад. Мы научились уверенно работать в изменившихся условиях.

– Предыдущая смена руководителя Сибирского банка произошла, как мы помним, осенью 2018 года, Татьяна Галкина приехала в Новосибирск из Кузбасса, после чего следом за ней приехали в Новосибирск и другие топ-менеджеры, в том числе управляющий Новосибирским отделением. Можно ли ожидать новых кадровых изменений в Сибирском банке Сбербанка?

– В Сбербанке выстроена система карьерного развития персонала, каждый сотрудник может поучаствовать в конкурсе на любую открытую вакансию в любом городе России. Это касается как сотрудников, находящихся в начале карьерного пути, так и руководителей подразделений банка. Обычно я работаю с той командой, которая уже сложилась в том или ином регионе. Например, когда я приехал в Красноярск, мы продолжили работать с прежним коллективом отделения. Как правило в Сбере в любом регионе нашей страны работают настоящие профессионалы, которые знают особенности территории, понимают запросы и интересы жителей, власти и бизнеса.

Я привык относиться к тому месту, где работаю, как к близкому и родному, и стараюсь принести максимальную пользу региону

– Какие регионы Сибирского банка, по вашей оценке, вызывают наибольшую озабоченность, а какие имеют наибольшие внутренние резервы?

– Я не стал бы делить регионы на «успешные» и «неуспешные», у каждого из них разные условия и свой внутренний потенциал. Мы исходим из того, какие отрасли являются наиболее перспективными в том или ином регионе, и выстраиваем свою работу с бизнесом и властью, опираясь, в первую очередь, на эту специфику. Фокусные темы для каждого региона Сибирского банка это развитие жилищного строительства, сельского хозяйства и туризма. Но помимо этого мы учитываем возможности других направлений, учитывая уникальные особенности и специфику каждого из 9 регионов Сибири.

– Какой опыт, полученный вами в Красноярском крае, вы планируете применить на новой позиции?

– Я приехал из одного из крупнейших регионов нашей страны, который занимает 2 место среди всех субъектов по площади, находится в нескольких климатических поясах и имеет большой запас природных ресурсов. Мне кажется, что опыт работы там можно сравнить с опытом работы во всей Сибири в миниатюре. Более того, это был опыт работы в макрорегионе «Енисейская Сибирь», который объединяет Красноярский край, Республику Хакасия и Республику Тыва – регионы имеют много социальных, культурных, экономических и инвестиционных связей. Например, полезные ископаемые могут добываться в Хакасии или Тыве, а потом перерабатываться на заводах Красноярска. Сбер участвует в этих процессах в качестве финансовой организации и экспертизы: финансируем добычу и производство, помогаем с логистикой и построением бизнес-модели, реализуем совместные проекты, субсидируемые государством… Этот опыт, с учетом потребностей бизнеса, власти и жителей наших регионов планирую применять и на новой позиции. Ведь, как еще в 18 веке предрёк Ломоносов: «Богатство России будет прирастать Сибирью».

Изменения с февраля

– Часто ипотеку называют локомотивом банковского бизнеса. Как изменились дела на этом направлении за последние месяцы?

– Март был однозначно рекордным – по сравнению с показателями годичной давности рост в регионах Сибирского банка составил порядка 50%, причем 80% всего ипотечного рынка приходилось на «вторичку». В апреле-мае мы наблюдали резкий спад – по Сибири в среднем в четыре раза. Причина проста – вторичный рынок «встал», по причине роста ключевой ставки ЦБ. Почти все льготные ипотечные кредиты связаны с «первичкой». Но часто для того, чтобы купить квартиру в новостройке, нужно продать квартиру на вторичном рынке, что в условиях выросших ставок оказывается непросто. Сейчас ключевая ставка снизилась, вслед за ней более доступными стали ипотечные кредиты, и рынок стал оживать. По данным аналитиков Домклик, в Сибирском банке, в рамках базовых ипотечных программ, Сбербанк выдал в июле кредитов на сумму 11,8 млрд рублей – на 4 млрд больше, чем в июне и почти в 3.5 раза больше, чем в мае.

– Изменилась ли в последнее время в кредитном портфеле малого и среднего бизнеса доля государственных программ? Или она осталась такой же, просто «перетекла» от пандемийной к антисанкционной? А в ипотеке?

– Абсолютное большинство программ государственной поддержки, созданных в 2020 году, изначально ориентировались именно на сегмент МСБ. А точнее, на наиболее пострадавшие от пандемии отрасли. Изменились ли эти программы за два года? Да, изменились, несмотря на то, что основная их цель осталась прежней – поддержать клиентов в сложной ситуации. Раньше в основе были льготные кредиты, в которых, при соблюдении определенных условий, можно было списать основную часть, выплачивая только проценты. Сейчас наоборот – снижается процентная нагрузка, поскольку резкий рост ключевой ставки снизил доступность кредитных денег.

Теперь рост рублевого портфеля не только компенсирует, но и перекрывает сокращение валютных вкладов

Доля госпрограмм в кредитовании бизнеса снизилась – по итогам 2020 года она составляла 22% в общем портфеле юрлиц, а по итогам первого полугодия этого года около 14%. Но при этом в денежном выражении сумма кредитов по программам господдержки выросла: к концу 2020 года остаток задолженности наших клиентов по льготным кредитам был порядка 500 млрд рублей, а к концу первого полугодия 2022 года около 650 миллиардов.

Что же касается ипотечного кредитования, то мы видим рост доли госпрограмм в общем портфеле: если во время пандемии на них приходилось порядка 18% в количестве и 21% в объеме, то к концу первого полугодия нынешнего года около 26% в количестве и 31% в объеме. Кстати, вырос и «средний чек» по ипотечным госпрограммам: ранее он составлял 2,6 млн рублей, сейчас – около 4 млн.

Дмитрий Солнцев: «Руководителю банка важно показывать стратегическое лидерство, создавать образы и цели для всей команды»– Какие еще направления банковских услуг востребованы сибирским бизнесом, начиная с весны?

– Если брать финансовые продукты, то мы видим существенный прирост спроса на зарплатные проекты: клиенты стремятся к стабильности. Если же смотреть на нефинансовые продукты, сегодня растет работа с электронной коммерцией. Сибирские производители активно подключаются к маркетплейсу СберМегаМаркет. Так, например, у жителей Новосибирской области количество заказов на маркетплейсе СберМегаМаркет во 2 квартале 2022 года увеличилось в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, у покупателей Алтайского края – в 13,5 раз, Красноярского края – в 14,7 раз, и эта тенденция наблюдается во всех регионах Сибири. Параллельно с этим, мы наблюдаем существенное увеличение интереса на услуги маркетплейса со стороны ритейлеров. В мае был оптимизирован склад в Новосибирске, который призван позволить локальным производителям и дистрибьюторам в сфере торговли увеличить продажи за счет сотрудничества со СберМегаМаркетом и снизить собственные затраты на логистику. Активный запуск работы склада также позволят маркетплейсу стать более конкурентным в регионе по скорости доставки и качеству сервиса для покупателей и расширить доступный ассортимент. В июне в Новосибирске открылся новый склад СберМегаМаркета площадью 4300 квадратных метров. Отмечу рост спроса на сервисы доставки, подписки.

– Не столкнулись в эти месяцы со срывом поставок, отключением каких-то сервисов? Если да, как вам удалось их преодолеть?

— Конечно, в начале месяца многие участники рынка столкнулись с проблемой дефицита товаров определенных брендов, но сейчас формируются новые каналы поставок, и предложение по ассортименту стабильно растет – так, сегодня на полке маркетплейса СберМегаМаркет уже более 5 миллионов товаров. Что касается онлайн-сервисов, все наши облачные хранилища находятся на территории России, поэтому отключений можно не бояться.

Несколько лет назад Сбер принял решение развивать и внедрять собственные технологические решения – для этого потребовалось кардинально пересмотреть и перестроить массу процессов, но плюсы этой стратегии все более очевидны. Так, сегодня программное обеспечение (ПО) более 80% всех наших банкоматов в Сибири переведены на собственные разработки. А если говорить о современных устройствах нового поколения, с возможностью авторизоваться по биометрии и голосовым управлением, то среди них работают на нашем ПО 97% банкоматов. Это решение позволило добиться максимальной независимости и безопасности в работе наших устройств самообслуживания.

Наш программный продукт – HR-платформа «Пульс», изначально разработанная для автоматизации внутренних кадровых процессов – это на все 100% отечественное ПО. Платформа не просто позволила нам отказаться от решений SAP в наших процессах (сегодня этим ПО пользуются порядка 300 тысяч наших сотрудников по всей стране), но и выйти на внешний рынок. Разработка получила заслуженное признание в профессиональном IT-сообществе и завоевала множество наград в области работы с персоналом и пользовательского опыта.

И это просто пара самых ярких примеров – наши программные разработки получают все большую популярность. Например, Jazz by Sber от команды SberDevices используют для организации видеоконференций уже более 400 компаний. Более того, наша цифровая облачная Platform V включает в себя уже более 60 профессиональных продуктов для разработки, и мы видим на рынке растущий спрос на ИТ-предложения.

– В начале весны банки зафиксировали отток средств клиентов, затем резкое повышение ставок дало обратный эффект. Какую динамику вы наблюдаете сейчас?

– В феврале нашей основной задачей было обеспечение повышенного спроса на наличные со стороны клиентов – в итоге Сибирскому банку удалось без каких-либо сбоев удовлетворить спрос на самом высоком в России уровне, Сбер в очередной раз продемонстрировал надежность работы своих систем. После повышения ставок по вкладам вслед за ключевой ставкой ЦБ, тренд изменился: в марте и апреле мы фиксировали открытие вкладов новыми клиентами. Уже в апреле мы перешли к росту доли вкладов в рублях, которые выбирают наши клиенты. И теперь, рост рублевого портфеля не только компенсирует, но и перекрывает сокращение валютных вкладов.

Принципы управления

– Каких управленческих принципов и стиля руководства вы придерживаетесь?

–  Роль председателя территориального банка предполагает большей частью использование визионерского и наставнического стилей руководства. Наставничество связано с поиском потенциальных возможностей для клиентов и развитием сотрудников банка. Наставнический стиль связан с передачей и обменом опытом и поиском наилучших практик для развития команды банка: стараюсь руководствоваться тезисом о том, что ключевая задача для настоящего лидера – выращивать новых лидеров. Важно показывать стратегическое руководство, ставить цели для всего коллектива. Но, конечно, хочется, чтобы это отмечали в первую очередь мои коллеги – конструктивная обратная связь очень полезна для любого руководителя, потому что очень важно знать, как сотрудники тебя оценивают и чего от тебя ожидают.

Сейчас основная задача немного изменилась – встречи проводятся не только с руководителями предприятий, но и с главами регионов и представителями федеральных компаний

Во время работы в Красноярске большую роль играли встречи с представителями крупного и среднего бизнеса – моя визитница за год набрала около полутора тысяч новых карточек, и это с учетом того, что визитки уже не в моде. Сейчас основная задача немного изменилась – встречи проводятся не только с руководителями предприятий, но и с главами регионов и представителями федеральных компаний, чтобы вместе с нашей командой продвигать крупнейшие инвестиционные проекты, улучшающие качество жизни населения в Сибири.

– Вы можете привести примеры интересных проектов, в реализации которых вы участвовали лично?

– Во всех регионах, где доводилось работать, мне всегда хотелось, чтобы именно наша команда первой в стране внедряла новые продукты, которые в будущем могли бы перевернуть рынок. Например, в Тюмени мы с командой первыми начали открывать счета эскроу и заключили первые сделки по проектному финансированию – в это время как раз шла реформа долевого строительства. Позже, уже в Красноярске, во время острой фазы заболеваемости COVID-19, был очень важный опыт работы с Краевой клинической больницей. Именно тогда Сбербанк внедрил алгоритм искусственного интеллекта, определяющий риски осложнений у тех, кто поступил в больницу с коронавирусом. Сейчас это широко распространенная коммерческая услуга, но на тот момент – передовая научная разработка. Мы одними из первых в стране стали внедрять системы распознавания лиц для безопасности в учебных заведениях и силовых структурах для повышения безопасности в Красноярском крае. В общем, если есть возможность пилотировать что-то, что в перспективе может стать благом для страны и населения, мы обязательно за это беремся.

– Какие качества вы бы назвали главными для лидера – благодаря чему одни достигают успеха, а другим это не удается?

– Ключевые качества, на мой взгляд, это честность, построенная на доверии, готовность к изменениям и эмпатия к клиентам и команде. В Сбере основополагающими качествами являются командная работа, внутреннее лидерство, ответственность и клиентоцентричность. Кстати, обо всем этом мы рассказываем студентам вузов Сибири. Я возглавляю кафедру цифровых финансовых технологий Сбербанка в Сибирском федеральном университете в Красноярске, где преподаются и Soft Skills, которые сейчас очень важны.

Дмитрий Солнцев: «Руководителю банка важно показывать стратегическое лидерство, создавать образы и цели для всей команды» – Планируете ли вы продолжать работу в СФУ – или, как вариант, перенести эту программу в новосибирские вузы?

– С СФУ мы продолжим работу в любом случае – это первый университет в Сибири, где появилась наша кафедра. Мы преподаем по специальной программе, в том числе в магистратуре. Показываем, что на практике происходит в банковской сфере. Наша задача – сделать адаптацию для тех, кто закончил обучение и пришел работать в банк, максимально простой и быстрой. В новом учебном году на экономическом факультете Кемеровского государственного университета появится Базовая кафедра бизнеса и цифровых технологий Сбера. Управляющий Кемеровским отделением Сбербанка Андрей Беднарский будет преподавать дисциплину «Модели бизнеса и цифровые технологии Сбера».

– В этом году на страницах нашего издания прошла дискуссия о том, какой город больше заслуживает называться столицей Сибири: Новосибирск или Красноярск. Своим мнением поделились Виктор Толоконский, Дмитрий Терешков, Денис Иванов и другие представители деловых и властных кругов. Интересно ваше мнение. Какие сильные и слабые стороны, на ваш взгляд, есть у Красноярска и Новосибирска?

– Знаете, я родился в Дзержинске Нижегородской области, и очень люблю этот город, где живут мои родные и близкие. Затем долго учился и работал в Перми, городе, с которым теперь связано много теплых воспоминаний.  Потом были Нижневартовск и Нефтеюганск – города, которые часто сравнивают, но в каждый из которых с удовольствием регулярно приезжаю. Оба города по-своему хороши, и в каждом есть свои возможности для самореализации. Шесть лет работал в Тюмени и наблюдал за тем, как город динамично развивался и рос в рейтинге качества жизни. В Енисейской Сибири, которая имеет действительно уникальные природные богатства, я успел узнать, что такое настоящая суровая сибирская природа и радушные и приветливые сибиряки. Я привык относиться к тому месту, где работаю, как к близкому и родному, и стараюсь принести максимальную пользу региону. Но любой город – это в первую очередь люди, с которыми ты работаешь и живешь. И сегодня я думаю, что сибиряки – главная наша сила. А место жительства совсем неважно.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Гендиректора кемеровской строительной компании будут судить за мошенничество

Уголовное дело в отношении гендиректора строительной компании, который обвиняется в мошенничестве, направлено на рассмотрение в Междуреченский городской суд Кемеровской области. Об этом сообщила пресс-служба главного управления МВД региона.

По данным следствия, в период с 2012 по 2017 годы обвиняемый путем обмана похитил у участников долевого строительства около 66 млн рублей. Являясь в тот период генеральным директором строительной компании, он взял на себя обязательства по строительству и введению в эксплуатацию 12-этажного жилого дома в Междуреченске.

Организация заключала предварительные договоры на куплю-продажу квартир по ценам ниже рыночных, не имея разрешения на строительство и рассчитанной сметной стоимости проекта. При этом договоры с обманутыми дольщиками в установленном порядке не регистрировались и не могли являться основанием для предоставления жилплощади. Людям выдавались лишь квитанции об оплате, а денежные средства поступали в личное распоряжение гендиректору.

— Со временем строительная компания регулярно объявляла о переносе срока сдачи объекта на более позднее время. Также неоднократно занижалась планируемая этажность жилого дома. С целью конспирации противоправной деятельности обвиняемый основал жилищно-строительный кооператив. Оставаясь под фактическим руководством фигуранта, данная организация продолжила заключать договоры долевого строительства. Обязательства перед клиентами исполнены не были. В общей сложности потерпевшими по уголовному делу признаны 62 обманутых дольщика, — отмечается в сообщении.

В связи с тем, что мужчина скрылся от органов предварительного расследования, он был объявлен в розыск. В июле 2021 года экс-руководитель компании-застройщика был задержан в Москве и по решению суда заключен под стражу.

Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Максимальной меры наказания 10 лет лишения свободы.

NGS42.RU, со ссылкой на свои источники пишет, что речь идет про Игоря Шумахера. Он был гендиректором инвестиционно-строительной компании «Сибвосток-М». В 2012 году от имени ЖСК «Известия» Шумахер заключил договор с жителями Междуреченска на куплю-продажу квартир в строящемся доме.

 

Ранее редакция рассказывала, что в Новосибирске дошло до суда дело со 180-ю обманутыми дольщиками. 

Фото pixabay — AlLes

Прививочная кампания против гриппа стартует в Новосибирской области в августе

Сейчас вакцину доставляют в медучреждения, сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

— Всего в регион поступило 410 370 доз трехвалентной вакцины «Совигрипп» для взрослых, — говорится в сообщении.

Особенность старта прививочной кампании этого года в том, что вакцинацию против гриппа и против COVID-19 можно проводить одновременно – в один день можно ввести оба препарата.

В октябре прошлого года Минздрав России разрешил одновременную вакцинацию от ковида и гриппа – соответствующие изменения внесли в инструкцию по медицинскому применению вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»). Взаимодействие «Спутника V» с вакциной для профилактики гриппа изучено в доклинических исследованиях, показано отсутствие снижения иммуногенности обеих вакцин при их одновременном введении. При одновременной вакцинации от COVID-19 и гриппа препараты вводятся в разные части тела, например, в левое и правое плечо.

 

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске откроют первый специализированный пункт вакцинации для беременных.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Рынок недвижимости Новосибирска справился с испугом

Испуг прошел

— Владимир Васильевич, можете оценить, что происходит на рынке жилой недвижимости Новосибирска? Он уже отошел от шока, связанного с повышением ключевой ставки ЦБ?

— Если посмотреть на ретроспективу, то рынок недвижимости в Новосибирске после короткого всплеска активности в марте в мае скатился на самое дно. Этот месяц был очень плохим для отрасли. На мой взгляд, начало спецоперации сильно напугало людей. Покупатели кинулись совершать сделки, так как не очень понимали, что будет завтра. Продавцы растерялись и начали либо снимать объекты с продажи, либо поднимать цены, либо впали в оцепенение. Все это в итоге привело к остановке рынка.

В июне-июле появились первые признаки выхода из анабиоза, которые постепенно трансформировались в устойчивый тренд на оживление рынка. По итогам августа многие участники рынка недвижимости надеются вернуться к привычным показателям. Я тоже не вижу глобальных причин, по которым рынок может снова остановиться или существенно снизиться, либо на нем могут произойти какие-то глобальные катаклизмы.  Все вернулось на круги своя, снова в ходу льготные программы, и правительство РФ тратит немалые деньги, чтобы поддержать рынок. Испуг прошел.

Лично я полагаю, что по итогам года мы получим результаты, схожие с предыдущим 2021 годом. 3 месяца спада будут сглажены за счет ажиотажного спроса в марте.

Выверты спроса

— Как изменился спрос на рынке? Несколько лет назад превалировали сделки на вторичном рынке, потом интерес сместился в сторону новостроек. Какова ситуация на сегодняшний день?

— Еще 4 года назад новостройки действительно стоили столько же, сколько готовое жилье, или даже дешевле. Сейчас ситуация кардинально поменялась. Цена новостроек на 15-20% дороже, чем у б/у жилья в старых домах. На мой взгляд, это говорит о том, что рынок недвижимости пришел в равновесие. Не может старая квартира или автомобиль стоить дороже новой. При этом все мы понимаем, что в новой квартире нужно сделать ремонт, обставить ее мебелью, поэтому разрыв между объектами на вторичном и первичном рынках увеличивается. На мой взгляд, это означает, что люди начали больше ценить современное жилье, которое стало более комфортным, при его создании используются новые технологии и материалы.

Кстати, резкий перекос в сторону новостроек в прошлые годы — до 70% —  был связан отнюдь не с тем, что все массово полюбили их покупать. Государство разработало много программ льготной ипотеки, плюс масло в огонь подливали застройщики. На мой взгляд, этот перекос нельзя назвать здоровым. Если бы ставка по кредитам на покупку жилья была одинаковой, то мы вернулись бы к прежней пропорции: 30% ― новостройки и 70% ― вторичка. Вот это нормальное рыночное соотношение.

Сейчас государство вновь запустило поддержку строительного рынка льготной ипотекой. Не думаю, что это продлится долго. Максимум еще 1-2 года ― и госпрограмма прекратится. Искусственное вмешательство в экономику в таких масштабах губительно на длительном периоде. Я уверен, что через 1-2 года ставки по ипотеке на первичном и вторичном рынке сравняются, и мы вернемся к пропорции, когда на 1 проданную новостройку будут приходиться 3-4 готовые квартиры.

— Некоторые эксперты заявляют, что покупательский спрос на рынке недвижимости сейчас сдерживается, так как инвесторы находятся в ожидании банкротных квартир, что якобы могут массово выйти на рынок осенью…

— Мне кажется, что если банкротные квартиры и будут, то они займут сотые доли процента рынка. Если человек говорит, что дожидается дефолтной продажи банкрота, то это сказка и отговорка для того, чтобы объяснить, почему он не заключает сделку. В любой период таких продаж было кот наплакал в соотношении к количеству сделок, что в тот же момент происходят на рынке. Обывателям играть в такие игры, мягко говоря, очень рискованно. На них прогорают даже профессионалы, которые, польстившись на дешевые дефолтные квадратные метры, потом судятся с экс-собственниками годами, пытаясь их выселить, лишить права собственности. Это игры не для слабонервных. Все равно, что кто-то без подготовки решит полетать в кабине истребителя. Не советую! И никакого выброса дефолтных квартир осенью не будет!

Ниже —  не будет

—  В Минстрое региона, России говорят о снижении цен на стройматериалы. На ваш взгляд, отразится ли это на стоимости квадратного метра?

— Наша страна сегодня находится в состоянии военных действий, а во время любых военных действий инфляция неизбежна. По прогнозам ЦБ, по итогам 2022 года она составит 15-20%. Недвижимость быстро отрабатывает инфляционные процессы, и себестоимость строительства тоже вырастает. Кроме того, из-за санкций в отрасли нарушилась логистика, и застройщикам пришлось заменять многие материалы и оборудование. Плюс нельзя скидывать со счетов аппетиты застройщиков, которые подросли из-за страхов — компании стараются на всякий случай заработать побольше.

Хочу сказать, что я 30 лет занимаюсь недвижимостью и не припомню периода, когда цены на квадратные метры шли вниз. Единственным исключением был 2015 год, но такая ситуация может повториться не ранее чем лет через 20. Конечно, точный прогноз по динамике цен сегодня не может дать никто, но я считаю, что они либо останутся на месте, либо будут расти.

— Как цена повлияла на предпочтения покупателей?

— На вторичке в среднем квадратный метр сегодня стоит около 100 тысяч рублей, в новостройках — около 120 тысяч. Ранее таких цен мы не знали, и сейчас их можно назвать шоковыми, люди к ним еще не привыкли. Напомню, еще 5 лет назад далеко не все были готовы покупать квартиру за 3,5 млн — считалось, что это очень большая сумма. Сейчас психологический барьер поднялся до 7 млн рублей.

Как правило, после заметного роста цен наступает период, когда покупатели начинают выметать с рынка все, что подешевле. Но это временное явление. К людям очень быстро приходит понимание, что качество жилья и его цена –— нелинейны, что в студии, однокомнатной квартире в отдаленном районе или в старом доме жить не очень комфортно. Заплатить миллионы для того, чтобы получать неудобства, понимая, что это из-за того, что ты просто побоялся взять ипотеку на 1 млн больше? У людей происходит переоценка ситуации, и они понимают, что погоня за самой дешевой квартирой абсурдна. С другой стороны, когда слишком многие хватаются за дешевое, такие объекты переоценивают. Убитая однешка может стоить 3 млн рублей, тогда как за 4 млн можно купить приличное жилье. Практика показывает, что в эту ловушку попадают многие клиенты, в погоне за дешевизной приобретающие нечто непотребное. Они не понимают, что ни сами не смогут потом жить в такой квартире, ни продать ее не получится

На мой взгляд, проще подождать, занять, подкопить, взять побольше кредит и сразу купить жилье нормального качества.

Что в фаворе у коммерсантов?

— Можете назвать ключевые изменения на рынке коммерческой недвижимости в регионе?

— В отличие от жилой недвижимости, интерес к ряду коммерческих объектов весной вырос и не снижался. Большим спросом у покупателей пользовалась складская недвижимость. Сейчас мы видим рост интереса к производственным помещениям, земельным участкам для строительства производственных и складских объектов.

Что касается офисных и торговых помещений, то сейчас ими интересуются мало. Звонят, спрашивают, но именно заключенных сделок немного.

— С чем на ваш взгляд это связано?

— Даже до санкций в нашем регионе не хватало складов — сейчас ситуация усугубилась. Резко меняется логистика доставки, товарные потоки. Грузопоток из Китая, Азии вырос в 1,5 раза. Если раньше в небе над Новосибирском часто летали грузовые самолеты из Китая в Европу, то сейчас нет ни одного. В результате воспряли те, кто занимается наземными перевозками, хранением, распределением товарных потоков.

Сложно сказать, сколько из сегодняшних покупателей ― из Новосибирска, сколько ― из других регионов, но сегмент складской недвижимости в хорошем плюсе. Все игроки поняли, что сегодняшняя ситуация — это мощные долговременные процессы. Неплохие перспективы у промышленной недвижимости, так как все тоже понимают — другого пути, кроме как развивать собственные мощности, теперь уже точно не будет. Любые прогнозы на будущее сейчас делать невозможно, но с большой долей вероятности можно говорить, что с той же Европой мы в ближайшие -дцать лет не помиримся.

Времена сейчас, конечно, интересные. Рынок недвижимости качнулся, припал на колени, но уже поднялся, отряхивается и в августе-сентябре побежит дальше.

В Новосибирске ефрейтор получил срок за покупку наркотиков

Приговор суда пока не вступил в силу.

© unsplash.com/Tingey Injury Law Firm

Новосибирский гарнизонный военный суд огласил обвинительный приговор ефрейтору Роману Шубину. Как сообщает пресс-служба 2-го Восточного окружного военного суда, он через мессенджер Telegram купил наркотики, а позже забрал закладку в указанном месте. В тот же день сотрудники полиции во время досмотра автомобиля нашли наркотик.

«Суд назначил Шубину наказание в виде лишения свободы на срок три года условно с испытательным сроком три года. Приговор в законную силу не вступил», — говорится в сообщении.

Как писал НДН.инфо, ранее майор из Сибири получил срок за угрозу убийства караульному.

16+

Глава стройфирмы пойдет под суд за хищение 66 млн рублей у дольщиков в Сибири

Глава стройфирмы пойдет под суд за хищение 66 млн рублей у дольщиков в СибириФото Михаила Перикова

В Кузбассе экс-глава строительной фирмы предстанет перед судом по делу о мошенничестве. Обвиняемый похитил у дольщиков около 66 млн рублей при строительстве жилого дома.

В Кемеровской области правоохранители завершили расследование уголовного дела в отношении местного предпринимателя. Его обвинили в совершении преступления по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), сообщается на сайте «МВД-Медиа».

По данным правоохранителей, в период с 2012 по 2017 годы фигурант дела похитил у дольщиков около 66 млн рублей. Обвиняемый являлся в тот период генеральным директором строительной компании и взял на себя обязательства по строительству и введению в эксплуатацию 12-этажного жилого дома в Междуреченске. Название компании не сообщается.

Отмечается, что стройфирма заключала предварительные договоры на куплю-продажу квартир в здании по ценам ниже рыночных, при этом не имея разрешения на строительство и рассчитанной сметной стоимости проекта.

«При этом договоры с дольщиками в установленном порядке не регистрировались и не могли являться основанием для предоставления жилплощади. Дольщикам выдавались лишь квитанции об оплате, а денежные средства поступали в личное распоряжение гендиректору», — указано в сообщении.

Как сообщают правоохранители, строительная компания регулярно объявляла о переносе срока сдачи объекта на более позднее время и неоднократно занижала планируемую этажность здания. Для конспирации противоправной деятельности обвиняемый основал жилищно-строительный кооператив. Оставаясь под фактическим руководством фигуранта, организация продолжила заключать договоры долевого строительства.

В результате организация не исполнила обязательства перед клиентами. В общей сложности потерпевшими по уголовному делу признаны 62 дольщика.

Обвиняемого объявили в розыск и в июле 2021 года его задержали в Москве. По решению суда фигурант дела был заключен под стражу. В настоящее время уголовное дело в отношении экс-руководителя компании-застройщика направлено на рассмотрение в Междуреченский городской суд.

Напомним, в начале августа в Красноярском крае правоохранители завершили расследование уголовного дела о финансовых махинациях в отношении директора строительной фирмы. Его обвинили в мошенничестве при ремонте домов в период подготовки к проведению XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Ростелеком» запустил сайт для операторов: заказ услуги присоединения на объектах УЦН

Таким образом компания предоставляет операторам возможность использовать готовую инфраструктуру УЦН и предлагает услугу присоединения к сети передачи данных «Ростелекома» (IP-транзит).

IP-транзит — это услуга присоединения и пропуска трафика сетей передачи данных для магистрального доступа в интернет. «Ростелеком» использует современную IP/MPLS-сеть со скоростью доступа от 1 до 100 Гбит/с. IP-транзит позволит провайдерам оптимизировать затраты на кибербезопасность и увеличить пропускную способность своей сети. Тарифы на оказание услуги установлены на уровне действующих расценок на аналогичные услуги «Ростелекома» при подключении в административных центрах субъектов РФ.

При заказе присоединения на объектах УЦН операторы получают возможность подключения своего оборудования к готовой инфраструктуре УЦН, тем самым значительно увеличивая зону покрытия собственных сетей. В зону покрытия также входят почти 14 000 уже построенных точек доступа в самых удаленных населенных пунктах страны. «Ростелеком» при этом готов обеспечить операторам круглосуточную техническую поддержку. В дальнейшем перечень услуг, доступных для получения на объектах УЦН, будет расширяться.

Чтобы подать заявление на присоединение к сети «Ростелекома» на объектах УЦН, необходимо выбрать нужный населенный пункт из перечня на странице «Объекты»,  нажать на иконку «Подать заявление» или сразу перейти на страницу «Заявления» и заполнить требуемые данные. Ответ на заявление придет в течение 10 рабочих дней.

«В этом году проект устранения цифрового неравенства получил новое направление. “Ростелеком” предоставляет доступ к инфраструктуре УЦН другим операторам. Мы видим в таком сотрудничестве огромный потенциал: совместными усилиями можно охватить намного больше удаленных населенных пунктов, быстрее обеспечить людей интернетом и улучшить их качество жизни», — сказала вице-президент по работе с операторами связи «Ростелекома» Наталия Крючкова.

Фото предоставлено пресс-службой компании

Банк Уралсиб в Новосибирске заключил договоры с ведущими вузами города

Студенты вузов пройдут практику в Банке Уралсиб в Новосибирске, получат навыки работы в выбранных специальностях по таким направлениям как: экономика, менеджмент, государственный аудит, экономическая безопасность. Ожидается, что первые практиканты начнут свою работу в банке уже в текущем году.

«Банк Уралсиб в Новосибирске заключил несколько договоров о прохождении практики студентами ВУЗов, мы хотим помочь молодым людям в освоении выбранных специальностей, поделиться своими знаниями. Надеемся, что лучшие из них станут частью нашей команды», — отметила управляющий филиалом ПАО «БАНК УРАЛСИБ» г. Новосибирск Голубева Наталья.

Фото предоставлено пресс-службой банка

18 августа мощность магнитной бури составит 7 баллов из 9 возможных

По данным Gismeteo, в четверг, 18 августа, утром геомагнитные возмущения достигнут семи баллов, что считается сильной бурей. Дальше ее интенсивность будет незначительно колебаться, но в пятницу, 19 августа, ее сила еще будет доходить до шести баллов. В субботу и воскресенье магнитная буря будет находиться на отметке в 4-3 балла, а потом утихнет.

Как отмечают врачи, такой период пережить будет непросто. У людей могут возникнуть головные боли, нарушения работы сердца, давление, боли в мышцах и суставах, бессонница, тошнота, апатия. Для нормализации работы организма следует помнить несколько правил.

Правила для метеозависимых

Необходимо вовремя ложиться спать, не засиживаться за работой допоздна и больше гулять на свежем воздухе. Также существует риск обострения хронических заболеваний, поэтому важно держать под рукой лекарственные препараты, рекомендованные врачом.

Магнитные бури: что можно и нельзя делать в этот период

В этот период можно много отдыхать и спать. Также эксперты советуют употреблять в пищу рыбу, каши, овощи и много воды.

Не рекомендуется пить кофе. Не общайтесь с токсичными людьми и избегайте конфликтных ситуаций.

Кроме того, эксперты категорически запрещают браться за работу, требующую сильной сосредоточенности. Ограничьте поездки за рулем. Это может привести к авариям.

Фото: pixabay.com

Караканский бор под Новосибирском признан особо охраняемой природной территорией

Целью создания парка является сохранение природных ресурсов.

© НДН.инфо Мраморное озеро в Караканском бору

Караканский бор в Новосибирской области стал особо охраняемой природной территории – теперь это природный парк площадью 100 864 гектара. Соответствующий статус зеленой зоны утвержден постановлением облправительства.

Парк занимает территории Ордынского, Искитимского и Сузунского районов региона. Его планируют разделить на функциональные зоны: заповедную, традиционного природопользования, лесохозяйственного использования, рекреационную и историко-культурных объектов.

Все это будет проделано без нанесения ущерба природным ресурсам и экологическим системам, утверждают власти.

«Основная цель создания природного парка – сохранение природных ресурсов Караканского бора и упорядочивание природопользования на данной территории. Природный парк создается без изъятия земельных участков у их пользователей, владельцев и собственников. Земли населенных пунктов исключены из его границ. При этом исторически сложившиеся интересы местных жителей и хозяйствующих субъектов учтены», – цитирует пресс-служба правительства и.о. министра природных ресурсов и экологии региона Алексея Севастьянова.

Введение режима природной охраны исключает возможность заключения новых договоров для заготовки древесины, промысловой охоты, предоставления земли для садоводства и огородничества, индивидуального гаражного или жилищного строительства,

Также запрещается хранение и применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста, обладающих токсичным, канцерогенным или мутагенным воздействием, геологоразведочные изыскания и разработка полезных ископаемых, за исключением добычи подземных вод.

Как ранее писал НДН.инфо, Караканский бор является одним из основных мест обитания гадюк. Где еще в регионе распространены ползучие, можно узнать здесь.

16+

Свыше 360 млн рублей получит Новосибирская область на ликвидацию несанкционированных свалок

Свыше 360 млн рублей получит Новосибирская область на ликвидацию несанкционированных свалокФото: архив “Континента Сибирь”

Новосибирская область получит более 360 млн рублей федеральных средств на ликвидацию несанкционированных свалок. Средства направят региону в 2023-2024 годах, сообщает пресс-служба облправительства.

Новосибирской области выделят дополнительные федеральные средства на борьбу с несанкционированными свалками. Соответствующее решение приняла Комиссия Федерального собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году и плановом периоде, касающемся Новосибирской области.

«Принято решение направить 180,7 млн рублей в 2023 году и 181,5 млн рублей в 2024 году на реализацию мероприятий по ликвидации несанкционированных свалок в границах городов и наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда окружающей среде», — сообщил первый заместитель председателя Госдумы, депутат от Новосибирской области Александр Жуков.

Как сообщали ранее в пресс-службе правительства региона, средства направят на ликвидацию свалок в городе Барабинске и на территории Калининского района Новосибирска. Общая площадь рекультивированных объектов составит более 23,5 га. Средства Новосибирская область получит в рамках реализации проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».

Напомним, ранее стало известно о том, что депутаты Заксобрания Новосибирской области приняли проект концессионных соглашений по строительству мусоросортировочных комплексов в Верх-Туле мощностью 300 тыс. тонн и в Раздольном мощностью 330 тыс. тонн. По данным региональных властей, реализация проекта в селе Верх-Тула позволит создать не менее 400 новых рабочих мест.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Пропавшую девочку в Искитиме нашли полицейские

Ребенок остался на полчаса без присмотра родителей и исчез.

Накануне вечером добровольцев поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Искитиме подняли на поиски — пропал 10-летний ребенок. Родители девочки рассказали, Лера сидела дома, читала книгу, осталась на полчаса без присмотра и пропала.

«Родители отлучились буквально на полчаса. Через некоторое время им позвонила сестра и сказала, что девочки дома нет. Самостоятельно родители найти девочку не смогли, однако по камерам наблюдения посмотрели направление, в котором ушел ребенок. Наши ребята поехали на поиск», — сообщала НДН.инфо руководитель отряда Алеся Яблонских.

Поисками занимались все неравнодушные и правоохранители. К счастью, ребенка удалось найти живым и невредимым спустя несколько часов.

«В ходе поисковых мероприятий обнаружена сотрудниками полиции. В отношении неё преступлений не совершалось. Девочка будет передана полицейскими законным представителям», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области.

16+

В Новосибирской области определились с масочным режимом

В Новосибирской области определились с масочным режимомФото Михаила Перикова

Решение о рекомендательном характере масочного режима приняли в Новосибирской области. Средства индивидуальной защиты жителям советуют носить в общественном транспорте, а сотрудникам сферы обслуживания – на рабочих местах.

Оперативный штаб по профилактике коронавирусной инфекции в Новосибирской области одобрил рекомендательный масочный режим. Он будет действовать в общественном транспорте, а также для сотрудников организаций, работающих с людьми, сообщили в правительстве региона по итогам заседания штаба 16 августа.

Введение меры связано с ростом числа заражений коронавирусом — по данным областного минздрава, за прошедшую неделю в регионе выявлено 1 199 новых случаев заболевания, а за последние сутки – 192 случая. При этом наиболее активный прирост пациентов наблюдается в районах области.

Кроме того, в Новосибирской области зафиксировали увеличение заболеваемости ОРВИ. По данным областного минпромторга, в ближайшее время ожидается крупная поставка в регион противовирусных лекарств.

Коечный фонд в коронавирусных госпиталях региона сейчас составляет 749 мест. Вакцинация от заболевания в Новосибирской области продолжается. Помимо этого, готовится кампания по вакцинации от гриппа.

Напомним, что вернуться к ношению масок в общественном транспорте новосибирцам рекомендовали ещё на прошлой неделе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Общежитие затопило на Красном проспекте в Новосибирске

Жильцы сообщают о прорыве трубы с горячей водой.

© аст-54

Новосибирцы, проживающие в общежитие по адресу Красный проспект 163/1, пожаловались на наводнение. В доме прорвало трубу с горечей водой, уничтожена электротехника.

«Были неоднократные жалобы о том, что есть протечка. Никаких мер предпринято не было. Такое происходит уже не в первый раз. Сибиряки обращались в инстанцию ГЖИ, по примирению сторон обещали устранить все проблемы. Результат на лицо», — пишут сибиряки в паблике АСТ-54.

Пострадали стиральные машины, отныне они не работоспособны. Жильцы задаются вопросом: «кто понесёт убытки?».

Напомним, в среду, 17 августа, в Новосибирске проходил сильный ливень, который затопил станцию метро «Студенческая» Ленинской линии.

16+

Новосибирцы пойдут под суд за нарушение тайны телефонных переговоров

Новосибирцы пойдут под суд за нарушение тайны телефонных переговоровФото Михаила Перикова

В Новосибирске двое мужчин предстанут перед судом за нарушение тайны телефонных переговоров. Обвиняемые получили денежное вознаграждение за передачу данных.

Уголовное дело в отношении двух новосибирцев возбуждено по ч. 2 ст. 138, ч. 2 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны телефонных переговоров, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), сообщает пресс-служба СУ СК РФ по региону.

По версии следствия, в 2021 году неустановленное лицо обратилось через мессенджер к 23-летнему сотруднику компании по осуществлению деятельности в области электросвязи с просьбой предоставить сведения о переговорах абонента ПАО «МТС», составляющие тайну. После общения с неизвестным обвиняемый обратился за помощью к своему 20-летнему коллеге, на что последний ответил согласием.

«23-летний злоумышленник получил от неустановленного лица сведения об абонентском номере, данные о детализации телефонных соединений которого необходимо было получить, и предоставил их своему соучастнику», — указанно в сообщении.

Позже 20-летний обвиняемый получил доступ к телефонным переговорам абонента, скопировал информацию и передал своему коллеге, который в свою очередь направил ее неустановленному лицу. За предоставление данных обвиняемые получили денежное вознаграждение в размере 3 тыс. рублей.

По данным правоохранителей, 23-летний обвиняемый совершил аналогичное преступление в прошлом году, предоставив неустановленному лицу данные о телефонных переговорах абонента за вознаграждение.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Дело возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности сотрудников ГУ МВД России по Новосибирской области.

Напомним, ранее в Новосибирске правоохранители завершили расследование уголовного дела в отношении группы интернет-мошенников. Обвиняемые похитили свыше 12,4 млн рублей у граждан на оформлении потребительских кредитов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Прокуратура начала проверку после крушения вертолета сибирского депутата

Авиатранспорт обнаружили в реке.

© западно-сибирская транспортная прокуратура

В Красноярском крае правоохранители начали проверку по факту обнаружения вертолета в акватории реки Мана в Березовском районе. Как сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура, был обнаружен частный вертолет Robinson R44 с повреждениями фюзеляжа.

«По предварительным данным пострадавшие отсутствуют.  В настоящее время Красноярской транспортной прокуратурой проводятся надзорные мероприятия для установления обстоятельств и причин повреждения воздушного судна», — говорится в сообщении ведомства.

По данным «КП-Красноярск», воздушное судно «имеет отношение к агрохолдингу Goldman Group», которым владеет предприниматель и депутат краевого заксобрания Роман Гольдман. Согласно информации местных СМИ, вертолет якобы перевозили на плоту и его сдуло сильным ветром в воду.

Как писал НДН.инфо, ранее прокуратура начала проверку по факту экстренной посадки в Сибири самолета с отломанным крылом.

16+

Отель с мини-аквапарком продают за 65 млн рублей в Новосибирске

Отель с мини-аквапарком продают за 65 млн рублей в НовосибирскеФото: avito.ru

В Новосибирске выставили на продажу сауну-отель с мини-аквапарком и горками. Стоимость готового бизнеса достигает 65 млн рублей.

Объявление о продаже отеля размещена на сайте Avito. По данным продавца, заведение находится на ул. Бориса Богаткова, 132/2 в Октябрьском районе Новосибирска. По данным 2ГИС, по указанному адресу действует сауна-отель «Майами люкс».

«Комплекс включает в себя: мини-аквапарк с горками, 3 номера сауны, 2 гостиничных номера и 2 зоны отдыха с мангалом. Также в комплексе имеется два офисных кабинета, прачечная, подсобные помещения», — указано в объявлении.

Отмечается, что площадь мини-аквапарка составляет 450 кв.м., в нем имеются, в частности, бассейн, две водные горки, канатные дорожки, банкетный и бильярдные залы, площадка с мангалом под открытым небом. Номера сауны оборудованы музыкальными центрами, системой теплых полов и другим, в VIP-номер заведения входят финская сауна, парилка и комната отдыха.

В объявлении также сообщается, что на территории комплекса имеется закрытая охраняемая парковка, есть видеонаблюдение. Стоимость отеля составляет 65 млн рублей.

Ранее стало известно о том, что в Новосибирске выставили на продажу отель «Добролюбов» вблизи станции метро «Речной вокзал». Стоимость готового бизнеса составляет 120 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Еда есть у кого?»: Новосибирцы стоят в 9-балльных пробках.

Ливень и дорожные работы парализовали ряд автодорог города.

© 2ГИС

В среду, 17 августа, на автодорогах Новосибирска водители стоят в 9-балльных пробках. В городе идет сильный ливень, многие полосы движения сужают дорожники.

Судя по сообщениям водителей в приложении 2ГИС, заторы на дорогах начали образовываться к 17 часам. Новосибирцы едут домой с работы, однако вынуждены часами ждать движения на дорогах.

«Еда есть у кого?», — пишет комментарий в 18:10 водитель Анастасия Шигаева, которая попала в пробку на Димитровском мосту. «Когда жить-то, если весь день тут стоим!», — соглашаются с ней водители.

По информации 2ГИС, движение затруднено в районе станции метро «Речной вокзал», на улицах Большевистская, Сакко и Ванцетти, Гурьевская и Зыряновская. Также массивные пробки в центральном районе у станции метро «Гарина-Михайловского»: затор на улице Ленина и Владимирская. Длинная пробка тянется по Красному проспекту к станции метро «Площадь Ленина».  

Движение также затруднено у площади Карла Маркса на улицах Ватутина, Покрышкина, Блюхера, Новогодняя и Сибиряков-Гвардейцев. У площади Труда Новосибирцы также стоят в многокилометровых пробках. Заторы образовались на проезде Энергетиков, улице Станционная, а также на Троллейной, Планировочной и улице Станиславского.

На Октябрьском мосту дорожники сузили проезжую часть для проведения ремонта постройки. Также о дорожных работах автолюбили сообщают на улице Писарева.

В начале августа НДН.инфо уже писал о гигантских пробках в Новосибирске. На проезжей части на Октябрьском мосту велись ремонтные работы.

16+

Караканский бор в Новосибирской области теперь стал природным парком

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 2 Опубликовано 17.08.2022

Площадь природного парка составляет более 100 тыс. га. Это место теперь является особо охраняемым и там нельзя вести геологоразведку, добывать полезные ископаемые и производить вырубку леса.
В регионе создали природный парк «Караканский бор», который расположен на территории Ордынского, Искитимского и Сузунского районов.