Губернатор Новосибирской области высоко оценил результаты капитального ремонта ЛДС «Сибирь»

Губернатор Новосибирской области высоко оценил результаты капитального ремонта ЛДС «Сибирь»Фото: nso.ru

В Новосибирске завершился капитальный ремонт ледового дворца спорта «Сибирь». 30 августа в здании торжественно установили памятную доску в честь основателя и бывшего председателя совета директоров Группы «Сибантрацит», соучредителя ХК «Сибирь» Дмитрия Босова.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников высоко оценил результаты капитального ремонта ледового дворца спорта «Сибирь», а также принял участие в церемонии открытия памятной доски, сообщает правительство региона.

В мероприятии участвовали члены семьи Дмитрия Босова, руководители Группы «Сибантрацит» и ХК «Сибирь», сенатор Владимир Городецкий, члены правительства Новосибирской области, депутаты Законодательного собрания региона.

Выступая на церемонии открытия памятной доски, Андрей Травников подчеркнул, что мемориальный объект является напоминанием о том неоценимом вкладе, который Дмитрий Босов внёс в развитие хоккейного клуба «Сибирь».

Губернатор отметил, что Дмитрий Босов реализовал в регионе множество проектов, в том числе инвестиционных, научных, образовательных, а также проектов в сфере медицины, и внёс большой вклад в развитие новосибирского хоккея, молодёжного спорта и спорта высших достижений.

«К сожалению, он слишком рано ушёл из жизни. Но успел сделать очень многое, и его дела останутся с нами. Теперь все болельщики, приходя на игры любимой команды, будут видеть эту памятную доску, знакомиться с информацией и вспоминать Дмитрия Борисовича Босова самыми добрыми словами», — сказал глава региона.

Андрей Травников также высоко оценил ремонтные работы в ЛДС.

«Большой комплекс задач приходилось решать, при этом не прерывая чемпионата. Здесь реализованы сложнейшие технические проекты. Не меняя размеров, габаритов здания, удалось внести в него новый, современный уровень комфорта и для болельщиков, и для хоккеистов», — отметил губернатор, поблагодарив Группу «Сибантрацит», которая взяла на себя капремонт – работы выполнены при поддержке, контроле и финансировании компании, их бюджет составил 1,17 млрд руб.

Свои подписи под актом завершения капитального ремонта ЛДС «Сибирь» поставили генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский и директор ГКУ НСО «Арена» Павел Морозов. В этой церемонии приняли участие Андрей Травников и заместитель генерального директора УК «Сибантрацит» Сергей Мельников.

Губернатор Новосибирской области высоко оценил результаты капитального ремонта ЛДС «Сибирь»Фото: nso.ru

Отметим, что у здания ЛДС обновлён фасад, интерьер, капитально отремонтированы гостевые раздевалки, судейские помещения, комнаты допинг-контроля, помещения общественного питания, технические и инженерные помещения, залито новое ледовое поле, оборудованы новые современные трибуны и фуд-корт.

Строительный контроль при выполнении работ осуществлялся ГКУ НСО «Арена». Работы проведены при поддержке региональных властей. Особые, уникальные условия при проведении капитального ремонта – работы проводились в течение 2018-2022 годов в условиях непрерывного игрового и тренировочного процесса. Вместимость обновлённого ЛДС сегодня составляет чуть более 6 тысяч человек.

Напомним, в Новосибирске также открыли памятный мурал в честь погибшего в спецоперации на Украине героя Ивана Романова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске подбирают площадку для фабрики научного кино

— Фабрике научного кино — быть! Причем совсем скоро, открыть ее в Новосибирске планируется в 2024 году, — говорится в сообщении, размещенном в официальном Telegram-канале «Агентства инвестиционного развития Новосибирской области» (АИР).

Сейчас АИР рассматривает три площадки для открытия кинопроизводства: Центр культуры и отдыха «Победа» и его прилегающая территория, Академпарк (третья очередь) и район НГТУ в левобережной части Новосибирска.

—  Самое главное сейчас — создать коммуникационную площадку, которая бы соединяла в себе поставщиков оборудования, цифровых технологий и анимации. Необходимо разрозненный бизнес объединить на площадке высокотехнологичного павильона. Обсуждается инвестпроект создания такого павильона, — приводит пресс-служба слова советника гендиректора АИР Лады Юрченко.

Концепция развития креативных индустрий утверждена в Новосибирской области В ближайшие недели будут определены точные технические параметры фабрики научного кино. Одним из вариантов подготовки специалистов может стать запуск кадрового полигона новосибирской арт-студией по производству видеоконтента «LBL-Сибирь».

— У Новосибирска есть уникальное преимущество, которого нет у другого региона. Это мощнейшее отделение Российской академии наук, которое закрывает исследованиями добрую половину территории нашей страны. А научные исследования — это знание о том, где мы живём и чем располагаем: геология, биология, антропология, этнография, история и так далее по списку. И, конечно, имея такой ресурс, у нас есть хорошая история кинопроизводства. Это и документалистика советского времени — киножурнал «Сибирь на экране», студии хроники, и богатейший опыт ГТРК «Новосибирск» создания документальных фильмов, — говорила Лада Юрченко в интервью каналу «Сибирь 24» на «Технопроме-2022».

Соглашение о создании фабрики научного кино в регионе еще не подписано.

Напомним, летом прошлого года правительство Новосибирской области одобрило концепцию развития креативных индустрий, которая предполагает создание в регионе анимационного кластера, арт-резиденций и креативных пространств, развитие научного и детского образовательного туризма. Документ должен создать условия для высоких темпов роста креативного сектора экономики.

 

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске будут готовить 3D-аниматоров и звукорежиссеров. 

Фото: pixabay.com – Joshua_Willson  

Пчеловодов подвела скрытность

— Тема массовой гибели пчел для Новосибирской области актуальна и возникает не первый год, — констатировал на пресс-конференции заместитель начальника управления ветеринарии Новосибирской области Владимир Гоппе. — Как показывает практика, гибель пчел связана с тем, что они попали на рапсовые поля, которые являются очень хорошими медоносами. Пчеловоды стремятся получить легкий мед с таких полей, так как пчелы на них берут хороший взяток. Но чтобы получить качественный рапс, его нужно обрабатывать ядохимикатами.

Новосибирские пчеловоды написали коллективную жалобу в прокуратуру Он пояснил, что после жалоб пчеловодов специалисты службы выезжали на поля и осматривали пасеки.

— Мы отбирал пчел, проводили исследование причин гибели на предмет заразных болезней. Ничего не выявлено. Сейчас наша областная лаборатория занимается исследованием пчел на отравление ядохимикатами. На 90% можно сказать, что причина массовой гибели пчел — отравление ядохимикатами, которые применялись на рапсе, — говорит Гоппе.

Эксперт также заявил, что большая часть пчеловодов, к которым приезжала ветслужба, не состоят на учете в управлении ветеринарии. Регистрация такого вида деятельности сейчас носит заявительный характер. Далеко не все предприниматели идут на получение ветпаспорта пасеки, так как это требует обязательного прохождения обследования пасеки 2 раза в год, также требуется сдавать продукцию на определение ее качества.

— Ветслужба и администрации районов предупреждали пчеловодов, что будет обработка полей. Кто-то не получил информацию, так как не был доступен, некоторые сетовали на то, что им некуда вывезти ульи, что они не могут их закрыть на такое длительное время. А кто-то вывез на 7-10 км от полей и спас пчел, — комментирует Владимир Гоппе.

При этом он не исключил и вину фермеров. Так, по словам эксперта, существуют разные препараты, которые можно применять, правила их использования, в том числе с учетом времени суток, погоды, ветра и многих других факторов, которые не все рапсоводы учли. В итоге сейчас проблема с массовой гибелью в районах Новосибирской области пчел разбирается в судах.

По данным информагентства «Зерно Он-Лайн», в 2021 году в Сибири под рапс были заняты 682,5 тысячи га (на 20% больше, чем годом ранее). Лидерами по размеру посевных площадей были Алтайский и Красноярский края, а также Новосибирская область.

 

Ранее редакция рассказывала, что в Новосибирске строят завод по переработке рапса. 

Фото pixabay — sumx

Заявления на комментарии в Telegram поступают в полицию Новосибирска

Новость об этом рассказал новосибирский депутат.

© unsplash.com / Christin Hume

Во вторник, 30 августа, новосибирский депутат Светлана Каверзина рассказала о поступающих заявлениях на комментарии к постам в мессенджере Telegram. Депутат просит пользователей внимательнее относиться к написанному.

«Начали поступать заявления на комментарии к постам. Это опасность для читателей. В связи с этим встает вопрос о закрытии комментариев в принципе. Будьте аккуратнее», — сообщает Каверзина в своём Telegram-канале.

Напомним, что в августе текущего года НДН.инфо писал о нескольких уголовных делах, которые завели из-за комментариев в соцсетях:

Новосибирца суд признал виновным в нарушении статьи 205.2 и 280 УК РФ. Мужчина опубликовал «экстремистский» комментарий в соцсети «ВКонтакте». В суде обвиняемый раскаялся и суд смягчил ему наказание;

Другой новосибирец предстанет перед судом за реабилитацию нацизма в комментарии и сообщении в соцсети. 41-летний мужчина написал тексты, «отрицающие факты, установленные приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных преступников европейских стран». В качестве меры пресечения суд избрал мужчине запрет на выезд;

За комментарий в запрещенной социальной сети педагогу из Новосибирска грозит 15 лет колонии. По мнению следствия, член «Альянса учителей» Ирина Толмачева намеренно распространяла фейки о вооруженных силах РФ. Поводом для возбуждения уголовного дела стали негативные высказывания о действиях ВС РФ в Украине.

16+

Условный срок получили двое жителей Новосибирска за взятку экс-министру Республики Алтай

Условный срок получили двое жителей Новосибирска за взятку экс-министру Республики АлтайФото Михаила Перикова

В Республике Алтай вынесли приговор по делу о взяточничестве в отношении двух жителей Новосибирска. Фигуранты дела передали 13 млн рублей экс-министру здравоохранения Республики Алтай и его помощнику за заключение госконтрактов.

Суд в Республике Алтай вынес приговор двум новосибирцам по делу о взяточничестве. Их признали виновными в совершении преступлений по п. «в» ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), сообщает пресс-служба СУ СК РФ по региону.

Отмечается, что фигурантами дела выступили проживающий на территории Новосибирской области гражданин Республики Казахстан и жительница Новосибирска, осуществлявшие фактическое руководство двумя коммерческими организациями.

Судом и следствием установлено, что в период с ноября 2020 года по январь 2021 года новосибирцы передали в Горно-Алтайске министру здравоохранения Республики Алтай и его помощнику взятку в размере 13 млн рублей. Деньги были переданы чиновникам тремя траншами. На тот момент главой министерства являлся Сергей Коваленко. Он был освобожден от должности в марте 2021 года.

«Взятки предназначались в качестве вознаграждения за заключение с подконтрольными взяткодателям юридическими лицами государственных контрактов на поставку медицинских товаров и изделий для борьбы с коронавирусом, а также за предоставление преимуществ и общее покровительство», — сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Суд назначил наказание мужчине в виде 4,6 лет лишения свободы, женщине —  4 года лишения свободы, обоим — условно с испытательным сроком 5 лет. Кроме срока, осужденных лишили права на 3 года заниматься предпринимательской деятельностью в сфере оборота медицинских товаров и изделий и назначили штрафы. Жительнице Новосибирска предстоит выплатить штраф в размере 13 млн рублей, ее подельнику — 9 млн рублей.

Отметим, уголовные дела в отношении бывшего министра здравоохранения Республики Алтай Сергея Коваленко и его помощника Рустама Туюнчекова были возбуждены весной прошлого года. Их обвинили по ч. 5 ст. 290 (получение взятки, совершенное организованной группой, в крупном размере), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное организованной группой, в особо крупном размере). В настоящий момент материалы дела находятся в Горно-Алтайском городском суде.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Экс-руководителю новосибирского завода вынесен еще один приговор

Искитимский районный суд Новосибирской области вынес обвинительный приговор в отношении экс-руководителя ОАО «Новосибирский завод искусственного волокна» (НЗИВ) Валерия Петрова, а также Андрея Витюгова и Павла Кривобокова. Суд решил, что обвиняемые совершили хищение денежных средств, принадлежащих предприятию и вверенных директору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

Валерий Петров признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение и растрата с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, с применением ст.73 УК РФ, с испытательным сроком 2 года.

Андрей Витюгов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33- ч.4 ст.160 УК РФ (пособничество, присвоение и растрата, хищение чужого имущества, вверенного виновному). Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года условно, с применением ст.73 УК РФ, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Павел Кривобоков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33- ч.4 ст.160 УК РФ (пособничество, присвоение и растрата, хищение чужого имущества, вверенного виновному). Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 года 9 месяцев условно, с применением ст.73 УК РФ, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Гражданский иск ОАО «Новосибирский завод искусственного волокна» на сумму более 5,2 млн рублей передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Напомним, ранее Валерий Петров уже был осужден за растрату на сумму около 9 млн рублей. В первый раз ему назначили наказание в виде лишения свободы на срок 4 года условно с испытательным сроком 3 года. Он был приговорен к уплате штрафа в 150 тысяч и взыскании в пользу предприятия 350 тысяч рублей.

Новосибирский завод искусственного волокна (НЗИВ) является сборочно-снаряжательным заводом по производству специальных изделий. Предприятие входит в госкорпорацию «Ростех». Валерий Петров работал на предприятии с 1981 года. В настоящее время в суде находится дело еще одного экс-гендиректора завода — Рустама Исмайлова. Он обвиняется в хищении 155 млн руб. Процесс стартовал весной 2022 года.

 

Ранее редакция рассказывала, что замдиректора этого завода была осуждена на 2,5 года условно. 

Фото pixabay.com — Inactive_account_ID_249

Анатолий Серышев оценил еще один инвестпроект в сельском хозяйстве

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев встретился с основателем и руководителем АО «Группа компаний Горкунов» Борисом Горкуновым. Темой обсуждения была реализация инвестиционных проектов в агропромышленной сфере, сообщил Сибирский окружной информационный центр.

В частности, полпред и инвестор обсудили такое направление деятельности компании, как создание новых совхозов на землях ранее обанкротившихся предприятий.

— В апреле 2021 года в Краснозерском районе Новосибирской области создан совхоз «Черемошенский». За два года в оборот введено более 12 тысячи гектаров залежных земель. В августе текущего года запущен новый зерноочистительный комплекс. Общий объем инвестиций в модернизацию хозяйства составил более 1 миллиарда рублей, создано 55 рабочих мест. Также в Чановском районе области на месте обанкротившегося хозяйства создан совхоз «Тебисский», — сообщил Борис Горкунов. — К настоящему моменту введено в оборот более 15 тысячи гектаров залежных земель, ещё столько же планируется ввести в перспективе, ведётся строительство зерносушильного комплекса, который предполагается запустить на полную мощность в октябре 2022 года.

Группа компаний в регионе продолжает реализацию проекта строительства селекционно-семеноводческого центра    по производству семян. В числе перспективных планов названо строительство к 2027 году в шести районах Новосибирской области около 30 ферм по разведению крупного рогатого скота мясного направления.

Региональный парламент снова начал войну с агрохолдингами? Напомним, в марте 2022 года депутаты регионального парламента жестко раскритиковали проект ГК «Горкунов». В том числе за расширение в районах области и скупку фермерских хозяйств, наращивание масштабов деятельности. Директор по развитию ГК «Горкунов», экс-министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин в разговоре с корреспондентом Infopro54 подчеркивал, что компания не взяла ни одного живого предприятия для животноводческого проекта. Предприятия, включавшиеся в группу, находились в банкротном или предбанкротном статусе.

В апреле парламентарии заявили, что инвесторы получают в области участки на условиях, которые наносят ущерб муниципальным бюджетам. Депутаты обратились в департамент земельных и имущественных отношений правительства с предложением проанализировать ситуацию с арендой, выкупом и практикой работы муниципалитетов с землей в целом.

Общая площадь теплиц группы компаний «Горкунов» сегодня составляет более 100 гектаров, что позволяет получать более 100 тысяч тонн овощной продукции ежегодно. С 2006 года запущено 7 тепличных комбинатов, расположенных в Алтайском крае, Новосибирской, Ярославской, Смоленской областях и Республике Крым. В числе основных выращиваемых культур огурцы, томаты, салат, горшечная роза и розы на срез.  Продукция круглогодично поставляется на рынки Центрального, Северо-Западного, Южного, Дальневосточного, Приволжского, Уральского, Сибирского федеральных округов.

 

Ранее редакция рассказывала о визите полпреда на еще одно агропредприятие области, где было объявлено о возобновлении строительства завода по производству сыров. 

Фото Сибирского окружного инвестиционного центра

В Новосибирской области расширяется сеть лабораторий для контроля за продуктами питания

— В структуру нашей службы входят 22 лаборатории, из них 9 аккредитованы для оценки продуктов питания. Каждая — на свою линейку исследований. Две лаборатории в этом году получили аккредитацию по международным стандартам в рамках реализации проекта экспорта продукции АПК, — сообщил в ходе пресс-конференции заместитель начальника управления ветеринарии Новосибирской области Владимир Гоппе.

В планах ведомства — аккредитовать еще 7 лабораторий для работы с продуктами питания. В итоге на 30 районов области будут работать 16 лабораторий. По словам Гоппе это позволит качественно и оперативно реагировать на все возникающие требования. Ранее в регионе была сеть из 30 учреждений, но после повышения требований к их оснащению, к квалификации специалистов, а также в связи с сокращением поголовья животных сеть сократилась.

Как сообщил начальник отдела государственной ветеринарной службы районов области Даниил Миловидов, в 2022 году в регионе службой выявлены 250 тысяч случаев несоответствия пищевой продукции требованиям пищевой безопасности. В продуктах были обнаружены инфекционные и паразитарные возбудители ряда заболеваний, а также остаточное количество антибиотиков и нитрофуранов. Некачественными признаны около 2 тысяч тонн пищевой продукции

Представители ветслужбы также отметили, что региону удается предотвращать случаи возникновения особо опасных заболеваний.

— Эпизоотическая ситуация в прилегающих к региону странах сложная, и распространение на их территориях заболеваний создает постоянные биологические угрозы. Новосибирская область при этом остается достаточно благополучным регионом, — констатирует Владимир Гоппе.

В регионе появилась угроза ящура В частности, он напомнил, что в 11 регионах России, в том числе Новосибирской области, до недавнего времени действовал запрет на вывоз говядины, так как у территорий был статус «неблагополучная с вакцинацией». Причина — вспышки ящура на границе с Казахстаном. 3 недели назад область сменила статус на «благополучная с вакцинацией», что расширило список регионов, куда мы можем экспортировать свою говядину. Полный запрет на экспорт пока не снят, но работы в этом направлении идут.

Даниил Миловидов добавил, что в области благополучная ситуация по АЧС — 2 хозяйства в регионе имеют наивысший уровень биологической безопасности. Кроме того, в области под контролем находится поголовье диких кабанов.

Постепенно сокращается количество случаев бешенства.

— У нас был перерыв в 3-5 лет, когда мы не проводили работы по вакцинации диких животных от бешенства. В результате в 2019 году в регионе были зарегистрированы 42 случая. Большинство очагов — дикие плотоядные животные. В итоге финансирование было возобновлено, и в этом году у нас 3 зарегистрированных случая, — констатировал он.

Серьезная работа в области также идет по замене поголовья КРС инфицированного лейкозом. В управлении ветеринарии рассчитывают, что эту проблему также удастся решить.

 

Ранее редакция сообщала, что аграриям области запрещали вывоз молока и мяса за пределы региона. 

Фото из группы Минсельхоза Новосибирской области «ВКонтакте»

Иномарка сшибла старшеклассницу на «зебре» в центре Новосибирска

Девочке потребовалась медицинская помощь.

© ГИБДД

Во вторник, 30 августа, на улице Урицкого в Новосибирске шофер 1980 года рождения за рулем автомобиля марки Hyundai сбил девочку 15-16 лет. Подросток переходил дорогу по пешеходному переходу.

«В 15:20 на территории Центрального района, водитель двигался по улице Ленина с левым поворотом на улицу Урицкого, в сторону улицы Максима Горького, и у дома №25 по улице Урицкого, совершил наезд на несовершеннолетнего пешехода-девушку, которая переходила проезжую часть в зоне регулируемого пешеходного перехода», — сообщает ГИБДД.

Девочку доставили в больницу. Её состояние уточняется.

В ГИБДД не уточнили модель марки автомобиля Hyundai, на котором водитель сбил школьницу. На месте происшествия сотрудники ГИБДД выясняют детали ДТП.

Ранее НДН.инфо писал, что стали известны подробности конфликта со школьниками-гонщиками в Краснообске. Жена пострадавшего мужчины рассказала свою версию произошедшего.

16+

Стали известны детали концессий по созданию двух комплексов переработки ТКО под Новосибирском

Стали известны детали концессий по созданию двух комплексов переработки ТКО под НовосибирскомФото Михаила Перикова

Новосибирские власти опубликовали проекты постановлений по заключению концессионных соглашений для создания Правобережного и Левобережного комплексов переработки отходов. Общий объем инвестиций концессионера в создание Левобережного комплекса составит не более 3,2 млрд рублей.

Проекты постановлений о заключении концессионных соглашений в отношении создания и эксплуатации Правобережного и Левобережного комплексов переработки отходов в Новосибирской области опубликованы на сайте «Электронная демократия Новосибирской области».

Напомним, о подготовке конкурсных процедур на заключение концессионных соглашений для строительства объектов по обращению в ТКО в Новосибирской области стало известно в начале июля. Сообщалось, что на Левобережный объект планируется направлять потоки, которые сейчас принимают полигоны Левобережный, Колыванский, Ордынский и Коченевский, а на Правобережный — потоки от Гусинобродского полигона.

В условиях концессии по созданию Левобережного комплекса указано, что концессионер обязан, в частности, за свой счет создать объект соглашения, право собственности на который будет принадлежать концеденту, и осуществлять деятельность по обработке, обезвреживанию и захоронению ТКО по собственному тарифу, а также содержание, техобслуживание, капитальный и текущий ремонт до его возврата концеденту.

«Объектом концессионного соглашения является комплекс переработки отходов, расположенный в Левобережной части Новосибирской области, который представляет собой совокупность движимого и недвижимого имущества, предназначенного для централизованного сбора, обработки обезвреживания и захоронения ТКО», — сказано в документах. Срок действия концессионного соглашения составляет 25 лет.

Комплекс будет включать в себя хозяйственную зону, участки сортировки ТКО, приема и переработки крупногабаритных отходов, биокомпостирования, а также захоронения ТКО. Запланировано и создание участка по производству твердого топлива из ТКО. Общая производительность участка сортировки мусора составит не менее 300 000 т/год, мощность обезвреживания — не менее 90 000 т/год.  Мощность участков захоронения ТКО составит не более 120 000 т/год.

Осуществить создание объекта концессии необходимо в срок не позднее 36 месяцев с момента заключения соглашения. Проектный срок эксплуатации участков захоронения ТКО составит 25 лет, режим приема отходов – 365 дней в году, 24 часа в сутки. Размер расходов концессионера на создание объекта концессионного соглашения составит не более 3 243 075 793 руб.

Подобный документ подготовлен и для Правобережного комплекса переработки отходов в регионе. В приложении к условиям концессионного соглашения указано, что общий объем инвестиций концессионера в создание комплекса достигает не более 3 488 250 693 руб., отмечается, что общая производительность участка сортировки ТКО составит не менее 330 000 т/год, мощность участков захоронения ТКО — не более 130 000 т/год. Срок действия соглашения составляет 25 лет,

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирцы могут подключить тепло в свои дома досрочно

Отопительный сезон в Новосибирске начнется, когда среднесуточная температура воздуха будет держаться ниже +8 градусов в течение пяти дней, пояснили КП-Новосибирск в мэрии города.

За последние сутки такой температуры в Новосибирске пока не было, поэтому официальная дата начала отопительного сезона в городе еще не определена.

Тем временем, у новосибирцев есть возможность подключить отопление в домах досрочно. Об этом изданию рассказали в СГК.

— Мы готовы рассматривать заявки новосибирцев на раннее подключение отопления – еще до официального старта отопительного сезона по решению мэра города, — говорится в сообщении компании.

Подключить тепло можно в большинстве домов, кроме тех, где идёт капитальный и текущий ремонт, подчеркнули в СГК.

— Старшему по дому необходимо направить вопрос о доступности подключения в теплосетевое подразделение СГК на электронный адрес Priem-TS@sibgenco.ru, — объяснили в компании.

После получения подтверждения технической возможности, необходимо обсудить с соседями вопрос о запуске тепла в доме. Если большинство «за», нужно составить коллективный запрос на подключение и передать его в управляющую организацию.  Ответ будет дан в течение 1-2 дней.

Фото: pixabay.com — ri

Цены на уголь для потребителей снова поползли вверх

— Все ждали, что из-за сокращения поставок в Европу уголь пойдет на внутренний рынок страны, и цены на него будут снижаться. Однако этого не произошло, — констатирует член новосибирского реготделения «Опоры России», исполнительный директор ООО «Иммокор Сибирь» Роман Шевгеня. — По факту мы видим, что производители частично  переориентировались на Китай, а частично уменьшают добычу, чтобы держать цены на уголь внутри страны.

За 3 месяца цены на уголь выросли более чем на 60% По его словам, с 2018 года на рынке России наблюдалось сезонное повышение цен на энергетический уголь в осенний период, но потом они откатывались на прежние позиции. В 2021 году уголь подорожал почти на 100% — с 1100 рублей за тонну угля марки Д до 1800-2000 рублей. Речь идет о закупочной цене на разрезах. Эта динамика, по словам собеседника редакции, была связана с тем, что угольные компании активно поставляли свою продукцию на экспорт и, чтобы не терять в доходах, подравнивали цены на внутреннем рынке с внешними. Традиционного отката стоимости энергетического угля в 2021-2022 году не произошло. А в августе он подорожал еще на 5-7%. На разрезах компании продают рядовой энергетический уголь по 2150-2300 рублей за тонну. В розничной продаже его цена в Новосибирской области уже составляет 3200-3400 рублей, в Алтайском крае — 3500-3700 рублей за тонну.

Что касается госконтрактов, то по наблюдению Романа Шевгеня, они выставляются на торги по цене 4100-4200 рублей за тонну с доставкой, но в ходе торгов цена на уголь падает более чем на 20-25%.

— По факту мы видим, что муниципальные контракты отыгрываются по цене ниже рынка. Как правило, это происходит либо за счет качества поставок, либо за счет веса, то есть они исполняются не совсем корректно, — комментирует собеседник редакции.

В полпредстве назвали регионы Сибири, отстающие в заготовке топлива на зиму Серьезной проблемой для рынка Роман Шевгеня назвал ситуацию с тарифами на тепло для муниципальных предприятий.

— У многих муниципальных предприятий ЖКХ не увеличены тарифы на тепло в той пропорции, как выросли цены на уголь. Это приводит к тому, что предприятие не может рассчитаться с поставщиком за приобретенное сырье и уходит в банкротство. У муниципалов большие долги за топливо. Субсидий, которые на эти цели выделяются из бюджета, не хватает на погашение задолженности, — поясняет Роман Шевгеня. — При этом мы видим, что сбоит механизм господдержки граждан. Чтобы протопить дом, на зиму нужны в среднем 5-8 тонн угля, а это около 30 тысяч рублей. Не всем пенсионерам, малообеспеченным семьям это по карману. Очень большой процент населения не может оформить эту льготу. Это люди, которые еще не ушли на пенсию или не имеют постоянного места жительства. Молодые семьи, которые не имеют прописки в том месте, где живут. Мы подаем документы в соцзащиту и видим эту ситуацию.

При этом он напомнил, что один из основных поставщиков угля на муниципальные предприятия области — ООО «Новосибирская топливная корпорация» (Компания была приобретена ООО «Русский уголь». — Ред.) — в этом году уменьшила объем участия в госторгах. Большую часть накопленного долга новым собственникам на сегодняшний день выплатили.

— На наш взгляд, для внутреннего рынка необходимо фиксировать цены, более детально поработать с тарифами и поддержкой для населения, чтобы муниципальные предприятия не накапливали долги, а люди могли обеспечивать себя топливом, — заявляет Роман Шевгеня.

Эксперт напомнил, что в начале 2023 года в России планируют запустить биржевые торги. Компании, которые доминируют на угольном рынке, должны будут продавать не менее 10% угля муниципальным котельным. В среднесрочной перспективе этот объем вырастет до 30%.

— В ФАС и Минэнерго считают, что мера позволит снизить стоимость топлива на внутреннем рынке. Все-таки раз в пару месяцев да проскакивают жалобы, что цены на уголь в Хакасии или Алтае завышены. Иногда сообщения приходят даже из Кузбасса. С учетом борьбы угольщиков за экспортные объемы от протекционистского нововведения хуже им сильно быть не должно, — рассуждает Шевгеня. — Пилотный проект биржевых торгов энергетическим углем марки Д был запущен в декабре 2019. В дальнейшем торговля будет проходить на бирже СПбМТСБ.

Как отметил, выступая на оперативном совещании в правительстве, министр ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов, в ходе проверки районов области выявлено, что повсеместно наблюдается превышение коммунальными предприятиями плановых статей расходов в структуре тарифов, утвержденных профильным департаментом, в том числе по оплате труда, налогам, и стоимости стройматериалов.

— Коммунальными предприятиями не исполняется уровень платежей за топливно-энергетические ресурсы относительно утвержденного регулятором тарифа в структуре тарифов на тепловую энергию. Не исполняются мероприятия по снижению кредиторской задолженности, — уточнил Архипов.

Он также сообщил, что в ходе проверки на муниципальных предприятиях выявлено превышение удельных расходов топлива на выработку одной гигакалории, создание излишних запасов топлива в межсезонье, отсутствие контрольного взвешивания поставленного угля. По итогам балансовой комиссии было, в частности, рекомендовано разработать дорожные карты по снижению кредиторской и дебиторской задолженности.

По данным МинЖКХ, за последнюю неделю на предприятия жилищно-коммунального комплекса региона были поставлены 12 тысяч тонн угля, общий запас составляет 126 тысяч тонн или 81% от норматива на начало отопительного сезона.

 

Ранее редакция сообщала, что поставки в Азию пока не компенсируют сибирским угольщикам снижение европейских объемов. 

Фото pixabay — stafichukanatoly

Роме Кодалаеву с диагнозом ДЦП требуется курсовое лечение

Мальчик родился недоношенным, два месяца был на искусственной вентиляции легких, его переводили из одной больницы в другую. И только в четыре месяца ребенок попал домой.

— В физическом отношении сын отставал с самого рождения, а когда ему было полгода, я заметила, что он плохо слышит. Ему вживили имплант во внутреннее ухо, и он стал слышать и понимать речь. Рома перенес операции на тазобедренных суставах, после которых он смог сидеть в инвалидной коляске, не испытывая боли. У него очень слабые мышцы, руки его практически не слушаются, и спину он плохо держит, — рассказывает мама Ромы Лилия Кодалаева

Роме готовы помочь специалисты томского центра «Шаг вперед».

— У Ромы детский церебральный паралич, отмечены серьезные двигательные нарушения. Мальчик нуждается в восстановительном лечении, которое будет направлено на достижение и закрепление навыков координации, равновесия и самостоятельного передвижения, нормализацию мышечного тонуса и развитие речи, — говорит Оксана Жексенова, невролог детского реабилитационного центра «Шаг вперед» (Томск).

По данным Русфонда, стоимость курсового лечения составляет 183 425 рублей. Семья Ромы не в состоянии собрать такую сумму самостоятельно и просит помощи.

— Я воспитываю сына одна, а жить и лечить ребенка на выплаты по инвалидности так тяжело! Обращаюсь к вам с просьбой о помощи, просит Лилия.

Помочь Роме можно по ссылке.

Фото из архива семьи

В Томской области повысили выплаты ветеранам в 10 раз

Депутаты Думы Томской области увеличили единовременные выплаты ко Дню Победы для участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла — до 10 и 2,5 тысячи рублей соответственно. Такой законопроект приняли депутаты областной думы.

Каждый год к 9 Мая в Томской область выплачивают инвалидам, участникам ВОВ по 1 тыс. рублей, а труженикам тыла — по 500 рублей. В 2022 году по распоряжению губернатора, помимо этих выплат, участники Великой Отечественной войны и труженики тыла получили от региона еще одну единовременную выплату в размере 10 тысяч и 2,5 тысячи рублей соответственно.

— Решение принято, 35 — «за», — отметила спикер облдумы Оксана Козловская.

Законопроект разработали в целях усиления гарантий социальной защиты инвалидов и участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Вступит в силу он с 1 января 2023 года. На выплаты ветеранам и труженикам тыла дополнительно выделят из областного бюджета 4,4 млн рублей. По предварительным расчетам, что на увеличение выплат в 2023 году потребуется около 4,5 миллиона рублей.

Депутаты законодательной думы приняли законопроект в двух чтениях.

 

Ранее редакция сообщала, что Новосибирская область получит деньги на выплаты многодетным семьям. 

Фото с сайта Думы Томской области

Новосибирцы выступили против строительства мусорного полигона в Новосибирском районе

На пикет в центре Новосибирска вышли десятки граждан.

© Тайга.инфо

Во вторник, 30 августа, в центральном районе Новосибирска у театра «Глобус» прошел согласованный с мэрией пикет (документ выложен в открытый доступ) против строительства мусорного полигона. Мусоросортировочный комплекс с полигоном твердых коммунальных отходов планируется возвести около сёл Плотниково и Жеребцово в Новосибирском районе.

«Стройте полигон там, где безопасно, а не там, где выгодно бизнесу», — демонстрируют пикетчики на одном из плакатов.

Жители недовольны местом строительства полигона, так как около планируемого властями места постройки водятся животные и растения из Красной книги. Пикетчики просили встречи с губернатором Андреем Травниковым.

О проведении пикета стало известно 29 августа — его анонс вышел на сайте обкома. Активисты отметили, что строительство полигона на этой территории может привести к непоправимым экологическим последствиям.

«Когда собирались строить первый полигон рядом с селом Раздольным, мы с помощью акций протеста добились его переноса в другое место. Но и новое место нас не устраивает. Потому что в трех километрах от него находится деревня Гусиный брод, в двух — дачные участки. Охранной зоны как таковой нет. То, что говорят о строительстве мусоросортировочного комплекса, правда отчасти. По всей стране сортируют всего 10–15% отходов, остальное — закапывают. Это не комплекс, а очередная грандиозная помойка», — комментирует первый секретарь Новосибирского райкома КПРФ Виталий Тихов.

В мае текущего года концессию с компанией «Экология-Новосибирск» по строительству полигона возле села Плотниково расторгли. Местные жители высказывались против строительства, так как комплекс мог угрожать их здоровью и окружающей экологии.

Ранее НДН.инфо писал, что власти назвали сроки строительства мусорных полигонов по новой концессии. Предполагается создание Правобережного (с. Раздольное) и Левобережного (с. Верх-Тула) полигонов со сроками эксплуатации 25 лет.

16+

Свыше 3,2 млрд рублей направят на реконструкцию кемеровского аэропорта

Свыше 3,2 млрд рублей направят на реконструкцию кемеровского аэропортаФото: ako.ru

В Кузбассе объявили конкурс на выполнение работ по реконструкции аэродромного комплекса аэропорта в Кемерове. Работы выполнят за счет федерального бюджета.

Информация о проведении открытого конкурса в электронной форме на выполнение работ по реконструкции аэродромного комплекса аэропорта в Кемерове размещена на сайте госзакупок 29 августа, заказчиком выступает ФКУ «Ространсмодернизация».

Согласно документам, работы по реконструкции аэропорта продлятся с 26 сентября 2022 года по 30 июня 2024 года. В графике оплаты выполненных работ перечислены подготовка территории строительства, основные объекты строительства, энергетического, транспортного хозяйств, благоустройство и озеленение территории. В основные объекты строительства в рамках сметы входят искусственная взлетно-посадочная полоса (ИВПП), рулежная дорожка, светосигнальное оборудование и другое.

«Применение зарубежных машин, механизмов, оборудования, материалов, конструкций и технологий при отсутствии отечественных аналогов согласовать с заказчиком, представить рекомендации по применению строительных материалов, конструкций и изделий», — указано в документах.

Начальная цена контракта составляет более 3,2 млрд рублей, источником финансирования выступает федеральный бюджет. Подвести итоги определения подрядчика планируется 19 сентября.

Отметим, в мае текущего года стало известно о том, что на реконструкцию аэродромной инфраструктуры аэропорта Кемерова потребует 11 млрд рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на региональное правительство. При этом 3,5 млрд рублей потребуется лишь на первый этап работ.

В конце июля в администрации правительства Кузбасса объявили о том, что проект реконструкции международного аэропорта имени Алексея Леонова в Кемерове получил положительное заключение Главгосэкспертизы. Отмечалось, что реконструкция взлетно-посадочной полосы кемеровского аэропорта входит в программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года.

В пояснительной записке к проектной документации указано, что проект реконструкции аэродромного комплекса аэропорта города Кемерово предусматривается реализовывать в восемь этапов. Имеются этапы, решения по которым разработаны в рамках перспективного развития аэродрома.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Консульства трех государств подключат к борьбе с уличной торговлей в Новосибирске

В ближайшее время на базе мэрии Новосибирска пройдет официальная встреча чиновников муниципалитета с представителями консульств трех государств: Узбекистана, Таджикистана и Киргизстана с привлечением национально-культурных автономий, участники которой обсудят совместное решение проблемы незаконной уличной торговли в Новосибирске. Об этом в ходе оперативного совещания в мэрии объявил начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства Виталий Витухин.

Мэрия решила модернизировать остановки в Новосибирске за счет инвестиционных договоров Особое внимание, как сообщают в мэрии, в борьбе с торговыми точками по-прежнему сосредоточено на таких знаковых местах, как площади Калинина и Маркса. Здесь уже по линии непосредственно самого муниципалитета совместно с контролирующими и правоохранительными органами предполагается, во-первых, увеличить количество рейдов, во-вторых, обеспечить льготными торговыми местами новосибирских пенсионеров-дачников, которых, как уверяют в городском руководстве, санкции со стороны правоохранителей и профильных подразделений мэрии коснуться не должны. Как и представителей легального бизнеса.

— Борьба с незаконной торговлей не направлена на тех, кто торгует результатами собственного труда на участке, — говорит мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — Речь идет о другом явлении — это уже бизнесом назвать нельзя. Что выходит за рамки законодательства — это уже не бизнес. Поэтому продолжим работу по ликвидации, подчеркну, незаконной, лоточной торговли, торговли с кибиток, которая уродует вид города. Нет подтверждения доброкачественности этой продукции. Мы не с бизнесом боремся. Бизнес — это те, кто работают в законодательном поле и соблюдают наши правила.

Ситуацию с демонтажем нестационарных объектов в период моратория рассмотрят на заседании штаба у губернатора В то же время напомним, что представители бизнес-сообщества уже заявляли о фактах попадания под раздачу и неправомерного демонтажа их торговых объектов.

По информации мэрии Новосибирска, в период с 23 августа по итогам ежедневных рейдов на площади Калинина составлены 6 протоколов, изъяты более 1,5 тонн сельскохозяйственной продукции и непродовольственных товаров. Всего по городу составлены 15 протоколов, осуществлены 15 изъятий незаконной продукции общим весом 5,5 тонн.  Для дачников и огородников организованы 85 льготных мест на специальных торговых лотках во всех районах города. Кроме того, на улице Перевозчикова определена локация для установки лотков-навесов на более чем 20 торговых мест.

 

Ранее редакция сообщала, как мэрия призывала новосибирцев торговцев-нелегалов «наказывать рублем».

 

Фото автора

Новогодние праздники 2023 продлятся девять дней

Новогодние праздники в 2023 году продлятся девять дней — с 31 декабря по 8 января, сообщается в Telegram-канале правительства России.

— Новогодние праздники продлятся девять дней — с 31 декабря по 8 января. С учетом того, что в 2022 году 31 декабря попадает на субботу, этот день тоже будет нерабочим, — говорится в сообщении.

Согласно рабочему календарю, в феврале россиян ждут четырехдневные выходные с 23 по 26 число, в марте нерабочим будет восьмое число.

Майские выходные продлятся с 29 апреля по 1 мая и с 6 по 9 мая, в июне длинными будут выходные с 10 по 12 число. Также длинные выходные ожидают россиян в ноябре, с 4 по 6.

Таким образом, в феврале россиян ждет одна трехдневная рабочая неделя, в марте одна рабочая неделя будет четырехдневной. В мае россиян ждут две короткие рабочие недели — четырехдневная и трехдневная, а по три выходных подряд будет в июне и ноябре.

Фото: pixabay.com — Victoria_Borodinova

Logitech уходит из РФ, а Nokia закроет все свои офисы до конца года

Швейцарская Logitech закроет бизнес в России, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу компании.

— К сожалению, обстоятельства на позволяют нам продолжить бизнес как ранее. Мы поддерживали наших сотрудников все это время, однако из-за нестабильности ситуации мы начали процесс по сворачиванию оставшегося бизнеса в России, — заявили в компании.

Как сообщили источники CNews, 31 августа станет последним рабочим днем для сотрудников компании.

Руководство выразило надежду вернуться в Россию в будущем, если для этого будут «подходящие условия».

Напомним, Logitech — производитель клавиатур, компьютерных мышей, веб-камер, джойстиков, геймпадов, гарнитур и других устройств для геймеров. В прошлом году выручка компании составила 516,2 млн рублей, при этом чистый убыток — 9,1 млн рублей. Весной текущего года производитель полностью прекратил поставки в Россию.

Финская компания Nokia заявила, что планирует закрыть большую часть российских подразделений к концу текущего года, передает агентство Reuters.

Большинство сотрудников, работающих на территории страны, покинут компанию.

Производитель будет продолжать работу, «пока не завершит юридическую ликвидацию». Когда это произойдёт, пока неизвестно.

У компании около 2000 сотрудников в России. До закрытия она будет «обслуживать критически важные сети и выполнять договорные и гуманитарные обязательства».

Производитель не видит «никаких возможностей продолжать бизнес в стране в текущих обстоятельствах», подчеркнул глава компании Пекки Лундмарк.

Ранее решение о выводе бизнеса из РФ в ближайшие месяцы также принял шведский конкурент Nokia — компания Ericsson.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России начал поэтапно вводить против нее многочисленные масштабные санкции, а также приступил к поставкам оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на этом этапе миллиардами долларов.

Фото: pixabay.com — pixel2013

Уже 9 кандидатов заявили о желании занять пост мэра Красноярска

Еще два человека подали заявления в Красноярский Совет депутатов о своем желании стать мэром города. Это Александр Бухольцев и Владимир Моисеев. Первый из них, судя по открытым источникам, является руководителем и учредителем ООО «Прогвент». Фирма торгует машинами и различным оборудованием промышленного и специального назначения. Про второго претендента на кресло мэра информации в открытых источниках найти не удалось.

Таким образом теперь общее количество кандидатов достигло девяти. До этого о своем желании руководить городом заявили:

Предприниматель Михаил Пашин. По данным из открытых источников, Михаил Пашин является предпринимателем и председателем правления нескольких товариществ и союзов — ТСН «Святич», ГСПО «Сапфир — Гсо», ООО «Сапфир-2» и СТ «Строитель 74».

Безработный Алексей Полковников. В соцсетях он сообщил, что на протяжении 30 лет является безработным и в данный момент не имеет постоянного места жительства, в чём винит представителей краевой и городской власти. По мнению Полковникова, те обижены на него за «активное выявление и пресечение произвола разного рода».

Байкер и член общественного совета мэрии Александр Шестаков. В 1996 году окончил Красноярский техникум информатики и вычислительной техники. В 2006 году окончил Красноярский государственный торгово-экономический институт по специальности «экономист-менеджер». С 2015 года — президент благотворительного фонда «Сибирские дороги».

Предприниматель Алексей Герич. Из открытых источников удалось узнать, что на него зарегистрировано ИП, основной вид деятельности которого — «выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей».

Бывший работник городской администрации Алексей Аксютенко. Работал в мэрии Красноярска с 1999 до 2018 год. Он занимался вопросами рекламы в управлении архитектуры города. В конце 2017 года он оказался в центре скандала с наружной рекламой: тогда чиновника заподозрили в нарушении закона «О защите конкуренции».

Роман Мошенсон. По данным информационной системы «СПАРК», Роман Мошенсон является учредителем и генеральным директором компании «Мошенсон Групп», зарегистрированной в Москве в 2004 году.

Бывший предприниматель Анжела Дунаева. В 2013 году она зарегистрировала ИП, в рамках которого занималась физкультурно-оздоровительной деятельностью, а также розничной торговлей, арендой и управлением имуществом, оказанием медицинских и парикмахерских услуг. В конце 2020 года индивидуальное предприятие было ликвидировано.

Напомним, кресло красноярского градоначальника стало вакантным 3 августа, когда Сергей Ерёмин подал заявление об отставке. Исполняющим обязанности мэра стал первый заместитель Ерёмина Владислав Логинов. Желающие стать новым мэром Красноярска могут до пятницы, 2 сентября, подать заявление об этом в Горсовет.

Конкурc по выбору градоначальника пройдет 8 сентября 2022 года. Для его проведения уже сформирована комиссия, которая состоит из депутатов и представителей краевого правительства. Окончательное решение о кандидатуре мэра примут депутаты Горсовета в середине сентября. Для этого будет проведено тайное голосование.

 

Ранее редакция сообщала о том, кто вошел в конкурсную комиссию для выборов мэра Красноярска. 

Фото с сайта Красноярского городского Совета депутатов

Опасное загрязнение воздуха выявили в двух районах Новосибирска

Наступившая погода способствуют скоплению вредных примесей.

© НДН.инфо

Западно-Сибирское УГМС опубликовало последние результаты исследования качества воздуха в Новосибирске. За сутки 29-30 августа мониторинг показал загрязнение атмосферы в двух районах города.

В обоих случаях речь идет о токсичном веществе фенол. В Калининском районе превышение предельно допустимых концентраций фенола составило 1,0. А в Дзержинском — уже 2,3.

Также, как предупреждают синоптики, 31 августа возможно дальнейшее скопление вредных примесей в воздухе. Это связано с метеоусловиями — в городе установилась теплая и безветренная погода. При этом общий уровень загрязнения атмосферы останется пониженным.

Фенол относится к высокоопасным веществам 2-го класса и представляет собой бесцветные игольчатые кристаллы с резким запахом. Вдыхание паров фенола вызывает расстройство нервной системы. А попадание вещества на слизистую, кожу или в дыхательные пути может спровоцировать химические ожоги.

Это уже второй случай за лето, когда специалисты фиксируют превышение уровня фенола в этих районах. Ранее в Калининском районе концентрация вещества достигла 1,3, а в Дзержинском — 1,6.

16+

Развитие российских регионов в научно-технической сфере будет оценивать новый рейтинг

Развитие российских регионов в научно-технической сфере будет оценивать новый рейтингЗаседание комиссии по научно-техническому развитию в правительстве России. Фото: government.ru

Федеральные власти формируют новый национальный рейтинг научно-технологического развития российских регионов. ТОП субъектов РФ будет основан на 54 критериях и учтёт такие показатели, как инвестиции в инновации, а также активность глав территорий в вопросах развития НТР.

О создании нового рейтинга сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на заседании комиссии по научно-технологическому развитию, говорится на сайте правительства России 30 августа.

Соответствующее поручение президент Владимир Путин дал по итогам совместного заседания Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию в начале года.

Методику рейтинга, над которой работает Минобрнауки вместе с комиссией Госсовета по направлению «наука», Минэкономразвития, Росстатом, Роспатентом и рядом других ведомств, должны представить к середине октября. Список регионов, составленный на основе этой методики, будет обновляться ежегодно.

По словам Дмитрия Чернышенко, цель рейтинга – совершенствование системы управления исследованиями и разработками, а также повышение инвестиционной привлекательности научной отрасли на региональном уровне.

«Это должно способствовать не только ускоренному и сбалансированному развитию субъектов, но и достижению технологического суверенитета страны, о котором неоднократно говорил президент. Рейтинг – инструмент поддержки субъектов, их стимулирования с учётом традиций и особенностей различных территорий», — пояснил вице-премьер.

Регионы будут оценивать по 54 показателям, которые разделены на семь блоков: «Человеческие ресурсы», «Финансирование исследований и разработок», «Материально-техническая база науки», «Инструменты научно-технической и инновационной политики», «Востребованность результатов научных исследований в экономике субъекта», «Результативность научно-технологической деятельности», а также «Инновационная активность».

Лучшие регионы будут определять на основании суммирования мест по каждому показателю из всех блоков. Также будут оценивать уровень потенциала и результативности субъектов, он будет характеризоваться как высокий, средний или низкий.

При оценке будут учитываться такие показатели, как объём инвестиций, направленных на инновации, количество поддержанных стартапов и используемых технологий, наличие утверждённой региональной программы НТР и научно-образовательного комплекса, а также кампуса мирового уровня и так далее.

Также отдельно будут оценивать участие региона в мероприятиях объявленного президентом Десятилетия науки и технологий.

Как подчеркнул Дмитрий Чернышенко, важным фактором при оценке регионов станет активность глав субъектов и их команд в решении вопросов научно-технологического развития.

В составлении рейтинга будет использоваться информация от Минпромторга, Минобрнауки, субъектов страны, Федерального казначейства, Росстата, Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) и данные институтов развития – операторов мер поддержки.

Напомним, ранее эксперты в разговоре с «Континентом Сибирь» порассуждали, что мешает Новосибирску занять достойные позиции в рейтинге «умных» городов от федерального Минстроя, где в июле мегаполис занял последнее место.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Лидирующие позиции предприятий и курс на цифровизацию: на форуме «Технопром-2022» обсудили ход нацпроекта «Производительность труда»

«Нацпроект «Производительность труда» имеет огромное значение для экономики Новосибирской области и Российской Федерации в целом. Сейчас усиливается конкуренция, поэтому показатель производительности приобретает все большую значимость в текущей ситуации. Кроме того, росту производительности помогает программа импортозамещения, которая реализуется с помощью дополнительных инвестиций: участники нацпроекта могут получить льготный кредит от ФРП, модернизировать производство и запустить новую продукцию», – отметил министр экономического развития НСО Лев Решетников.

По словам директора Департамента производительности и эффективности Минэкономразвития России Александра Молодцова, сейчас в нацпроект уже вступили почти 4 тысячи предприятий со всей страны. По данным на конец 2021 года почти 900 предприятий, работавших с экспертами Федерального центра компетенций, смогли увеличить добавленную стоимость суммарно более чем на 150 млрд рублей.

«Уже сейчас ясно, что инвестиции в проект в десятки раз меньше, чем прирост, который предприятия дают в экономику. Только по объему налоговых поступлений национальный проект уже окупился для бюджета. Но на достигнутом не останавливаемся, необходимо отлаживать не только внутренние процессы, но и производственные цепочки в целом», – сказал Александр Молодцов.

«Мы проанализировали предприятия, которые вошли в нацпроект, и половина из них – отраслевые лидеры Новосибирской области. Эти предприятия ищут возможности для роста в любой ситуации, чтобы сохранить свои позиции и обеспечить необходимые темпы роста», – рассказал старший руководитель проекта ФЦК Александр Бычков.

Эксперт добавил, что инструменты бережливого производства и результаты, которые приносит нацпроект, позволяют предприятиям справляться с любыми экономическими вызовами.

Кроме того, Александр Бычков поделился успехами компаний-участников нацпроекта. Например, в ООО «Монтэл», выпускающем электрическую распределительную и регулирующую аппаратуру, время производства сократилось со 117 до 20 дней, в компании «Рыбный хит» выпуск продукции кулинарного цеха вырос с 307 до 437 тонн, в логистической компании «Байт-Транзит-Континент» оптимизировали систему внутренней логистики и клиентского обслуживания, а также нарастили число обрабатываемых заказов на терминале с 80 до 100 в день.

Старший руководитель проекта и тренер Регионального центра компетенций АИР НСО Полина Коленченко отметила, что для увеличения прибыли предприятия необходимо развивать компетенции сотрудников и переходить на цифровизацию. Для обучения специалистов инструментам бережливого производства РЦК проводит тренинги «Фабрика Процессов» и «Фабрика офисных процессов».

«Почему возникает потребность в оптимизации офисных процессов? Производственные процессы развиваются, начинается поиск новых клиентов, а специалисты по продажам оказываются не готовыми обеспечивать заказами производство. Фабрика офисных процессов показывает, где есть потери в офисной деятельности, как правильно выстроить процесс, устранить потери. Благодаря этому можно высвободить людей для более значимой работы, а затем переходить к цифровизации», – рассказала Полина Коленченко.

Кроме того, в рамках сессии «Модульная мультисервисная промышленная платформа как среда для продвижения российского программного обеспечения в контуре цифровой экосистемы производительности труда» старший руководитель проекта РЦК Андрей Апатьев рассказал, что центры компетенций занимаются подготовкой предприятия к автоматизации производственных процессов. Эксперты анализируют ситуацию на предприятии, ищут узкие места, могут помочь с подбором инструментов цифровизации, которые можно применить для улучшения и автоматизации процессов.

Фото предоставлено АИР НСО

Доля некачественного бетона на рынке РФ составляет от 15 до 25%

Союз производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ» провел конференцию по вопросам противодействия распространению фальсификата на российском рынке бетона.

Управляющий директор ООО «Сибирский бетон» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») Александр Мезенцев выступил с докладом об уникальном опыте предприятия в области противодействия распространению фальсифицированной бетонорастворной продукции на рынке Сибирского федерального округа. Он отметил, что компания первой среди российских производителей бетона выработала схему проведения проверочных закупок стройматериала.

— На протяжении четырех лет мы осуществляем постоянный мониторинг торговых точек, проводим проверочные закупки бетонорастворной продукции и в случае выявления признаков нарушений обращаемся в надзорные органы. По нашим оценкам, доля фальсифицированных бетонных смесей на рынке СФО — не менее 20%. Данный показатель не снижается со временем, качество строительных смесей по-прежнему нестабильное, — констатировал Александр Мезенцев.

Он выразил готовность передать накопленный опыт коллегам из «Союза производителей бетона», в состав которого ООО «Сибирский бетон» вошло в июне 2022-го.  В свою очередь, директор Союза Дмитрий Пожаров и исполнительный секретарь организации Олег Сухарев высоко оценили достигнутые «Сибирским бетоном» результаты в области противодействия распространению фальсификату.

Участники конференции отметили, что доля некачественного бетона на рынке РФ составляет от 15 до 25% в зависимости от региона, обсудили важность противодействия незаконному обороту строительных материалов и пришли к выводу о необходимости обеспечить эффективное взаимодействие между добросовестными поставщиками цемента и бетона в целях защиты потребителей от приобретения некачественной продукции.

В завершение мероприятия исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Дарья Мартынкина и директор НА «Союз производителей бетона» Дмитрий Пожаров заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между отраслевыми объединениями.

 

Ранее редакция сообщала, что дорожники выявили брак в строительных материалах, которые используются на дорогах. 

Фото предоставлено пресс-службой компании «Сибирский бетон»

Клиенты других банков вдвое чаще переводят средства в ВТБ

Исходящими pull-переводами пользуется вдвое меньше – 50 тысяч человек. За последние три месяца клиенты ВТБ провели через Систему быстрых платежей 1,2 млн операций пополнения счета на сумму 4 млрд рублей.

Россияне все чаще выбирают СБП для пополнения своих счетов из сторонних банков. В ВТБ в августе доля таких переводов (pull-переводов), проводимых через СБП, достигла 17% от общего числа входящих переводов физлиц.

Ранее в ВТБ Онлайн можно было пополнить свой счет только с карты стороннего банка через кнопку «Пополнить». В конце прошлого года банк упростил этот сценарий, и пополнить свой счет можно через СБП без каких-либо реквизитов.

«Pull-перевод или, как его еще называют, «стягивание», становится новым трендом на рынке. Одна из причин стремительного роста популярности услуги —  минимальная комиссия, поскольку операция проходит в рамках СБП. Такой перевод отличает от аналогичных сервисов удобство клиентского пути — для пополнения счета не нужно вводить реквизиты или номер телефона. Число наших клиентов, которые пополняют свои средства из других банков в ВТБ, вдвое больше, чем исходящие переводы из нашего банка. Чаще других этот сервис применяют зарплатные клиенты банка, которые имеют кредитный продукт. По нашим оценкам, в ближайшее время pull-переводы через СБП станут основным сценарием пополнения своих счетов», – отметил начальник управления «Переводы» банка ВТБ Алексей Хранилов.

По словам Алексея Хранилова, интеграция Системы быстрых платежей в единый сценарий переводов обеспечит дальнейший рост числа пользователей сервисов СБП. Сейчас их применяет в повседневных расчетах каждый третий клиент ВТБ (ПАО).

Для совершения  pull-перевода достаточно выбрать в ВТБ Онлайн опцию пополнения своего счета через СБП, выбрать банк, со счета которого будут списываться средства, а затем подтвердить запрос на списание в приложении этого банка. На эту операцию распространяются условия переводов через Систему быстрых платежей, установленные банком-отправителем.

С начала года клиенты банка совершили более 170 млн переводов через СБП в России на сумму более 940 млрд рублей. Доля сервиса в общем объеме исходящих переводов в другие банки составила более 85% по количеству операций.

ВТБ активно поддерживает развитие Системы быстрых платежей. В мае 2022 года банк одним из первых на рынке запустил онлайн-подписки через СБП и обеспечил клиентам возможность оплачивать покупки в торговых точках и на интернет-площадках с помощью СБПэй. ВТБ также начал реализацию пилотного проекта по трансграничным переводам через Систему быстрых платежей.

У новосибирцев вырос спрос на дистанционные покупки импортных товаров

Как показали результаты исследования онлайн-ритейлера Самокат, за последние полгода его пользователи стали чаще покупать средства для ухода за лицом и телом, десерты и мороженое зарубежного производства.

Кроме того, высоким спросом пользовались газированные напитки, польское печенье, слоёные и вафельные сладости, греческий молочный шоколад и итальянский кофе.

Чаще других товары зарубежных производителей покупали жители Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска и Нижнего Новгорода.

В пресс-службе компании отметили, что товары раздела «Из других стран» Самокат импортирует напрямую от производителей из Китая, Турции, Европы и Азии (Вьетнама и Таиланда).

Самокат — самый популярный онлайн-ритейлер. Сервис доставляет продукты, товары для дома, косметику и парфюмерию за 15 минут в 49 городах России. В каждом районе есть свой даркстор, поэтому заказы приносят так быстро.

 

Ранее редакция сообщала, что сибирские компании присматриваются к параллельному импорту.

Фото с сайта компании

Рейды на площади Калинина с конфискацией товара у незаконных торговцев проводятся ежедневно

Борьба с незаконной торговлей в знаковых местах Новосибирска будет продолжена – об этом заявил мэр Анатолий Локоть на аппаратном совещании с главами подразделений мэрии. При этом садоводам и дачникам, которые реализуют продукцию, выращенную на своих участках, муниципалитет окажет поддержку.

«Перед нами стоит важная задача – провести благоустройство площади Калинина на всей ее территории: тротуары, проезжая часть, центральная часть, где устанавливается стела, а также на проспекте и площади Карла Маркса и прилегающей территории. Поэтому нужно продолжить работу по ликвидации незаконной торговли. Подчёркиваю – незаконной: лоточной, ящичной, с кибиток – называйте это, как хотите. Это явление уродует внешний вид территории и в целом города. К тому же качество этой продукции сомнительное. Бизнеса, который работает в рамках закона, это не касается», – отметил мэр Анатолий Локоть.

По словам начальника департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства Виталия Витухина, во всех районах города регулярно, в соответствии с утверждёнными графиками, проводятся рейды по ликвидации несанкционированной торговли. К участию подключаются сотрудники правоохранительных органов, которые помогают установить личность продавцов, пресекают агрессивные действия в отношении проверяющих и попытки скрыть товар.

Особое внимание уделяется площади Калинина. С 23 августа рейды по пресечению незаконной торговли здесь проводятся ежедневно. За прошедшую неделю в общей сложности было составлено шесть протоколов, изъято более полутора тонн продукции. После этого количество палаток на главной площади Заельцовского района стало уменьшаться. Незаконная торговля иногда возобновляется после 18 часов и в выходные дни. В связи с этим график проведения рейдов расширили, проверки будут проводиться и в нерабочее время.

В ходе рейдов сотрудники управления потребительского рынка вели разъяснительную работу с частниками, торгующими продукцией со своих дач и огородов. Им рассказывали о возможности получения специально оборудованных социальных торговых мест. Муниципальное предприятие «Сибирское гостеприимство» установило 85 лотков и навесов во всех районах Новосибирска. Их можно занять бесплатно или за небольшую арендную плату. Отмечается, что у садоводов и дачников товар не изымается.

Управление потребительского рынка совместно с администрацией Центрального округа определяет локацию, куда смогут переехать частники с площади Калинина.

16+

«Альфа-банк» банкротит семь новосибирских компаний из-за миллиардных долгов

«Альфа-банк» банкротит семь новосибирских компаний из-за миллиардных долговФото Михаила Перикова

АО «Альфа-банк» обратилось в арбитражный суд с требованием признать несостоятельными семь новосибирских компаний. Сумма исковых требований к каждому ответчику превышает 1,9 млрд рублей.

Информация о подаче исковых заявлений размещена на сайте «Электронное правосудие» 29 августа. Согласно данным сайта, АО «Альфа-банк» обратилось в арбитражный суд Новосибирской области с заявлениями о признании банкротными ООО «Ника-Инвест», ООО «Полет-Инвест», ООО «Чайка-Инвест», ООО «Комета-Инвест», ООО «Парус-Инвест», ООО «Глобус-Инвест», ООО «Сити-Инвест». Сумма исковых требований к каждому ответчику в заявлениях банка составляет более 1,9 млрд рублей.

В настоящее время заявления не приняты в производство судом, детали и даты рассмотрения исков не сообщаются.

По данным Rusprofile, все перечисленные организации зарегистрированы в Новосибирске по одному адресу на улице Чаплыгина, компании находятся в процессе ликвидации. Основным видом деятельности организаций является аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. В трех компаниях соучредителем является Дмитрий Копылов (75%), еще в трех — Дмитрий Блохин (75%). В одной из компаний 75% доли принадлежат Татьяне Муковниной.

Во всех юридических лицах оставшиеся 25% доли организаций принадлежат действующему московскому ООО «Эймс Перфоманс», учредителем которого чистился кипрская компания «Лаутико Холдинг Лимитед». Генеральным директором последнего является Кирилл Федин.

Известно, что ООО «Сити-Инвест» ранее являлось управляющей компанией ООО «Чайка-Инвест», «Полет-Инвест» и остальных четырех компаний. Как сообщает издание NGS24, компании выступают собственниками торговых, торгово-развлекательных и бизнес-центров, комплексов в Новокузнецке и Прокопьевске.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Томске, впервые за много лет, сдали дом для расселения аварийного жилья

В Томске завершено строительство дома под расселение аварийного жилья. В объекте 5 подъездов и 11 этажей, а также 100 однокомнатных и 100 двухкомнатных квартир. Как сообщили в администрации региона, заселять жильцов начнут осенью. Этот дом первый за несколько десятилетий, построенный в регионе на государственные средства специально для расселения ветхого и аварийного жилья.

Напомним, работы по возведению объекта начались в конце 2020 года. Подрядчиком по выполнению подготовительных работ был назначен СУ «ТДСК», также эта компания вела строительство. Построить объект планировали в 2021 году. Сдать дом в срок не удалось, поэтому работы по строительству продолжились в 2022-м. Уже в этом году подрядчик говорил, что сдаст дом к 15 июля. Крайний срок сдачи жилья был 1 августа, но дом снова оказался не готов.

— Не выполнены работы по переносу участка тепловой сети, что ставит под угрозу возможность сдачи дома в установленный контрактом срок до 1 августа 2022 года, — констатировала прокуратура Томской области в июле.

30 августа в областной администрации сообщили, что строительство дома все-таки завершено. На текущий момент, по словам и.о. замгубернатора по строительству и инфраструктуре области Дмитрия Ассонова, в доме выполнена внутренняя отделка, установлены лифты, остеклены балконы. На прилегающей территории строители выполнили благоустройство, обустроили парковку. Региональная инспекция государственного строительного надзора выдала заключение о соответствии объекта проектной документации.

По последним данным администрации региона, стоимость строительства составила 531,3 миллиона рублей. Средства были направлены из областного бюджета и государственного фонда содействия реформированию ЖКХ.

Напомним, мэрия Новосибирска также строит для «переселенцев» десятиэтажный дом на улице Степной.  Впервые за много лет. Работы на объекте выполняет ООО ПКФ «Агросервис». Сдать объект с чистовой отделкой подрядчик планирует в начале осени. В доме 70 квартир. В них планируется переселить жителей домов, расположенных на улицах Никитина, Бурденко, Гусинобродском шоссе, которые были признаны аварийными в 2013-2015 годах. Кроме того, муниципалитет анонсировал, что в 2022 году на улице Степной планируется начать строительство еще одного дома, куда расселят людей, живущих в муниципальных квартирах (на праве соцнайма), признанных аварийными до 1 января 2017 года.

 

Ранее редакция сообщала, что правительство Новосибирской области готово заплатить застройщикам больше за квадратные метры при расселении ветхого и аварийного жилья. 

Фото с официального сайта прокуратуры Томской области в соцсети ВКонтакте

Корпоративная социальная ответственность: вынужденный шаг или осознанное решение

Новое — хорошо забытое старое

— Когда говорят о корпоративной социальной ответственности, приводят в пример европейскую, американскую, зарождающуюся азиатскую модель, но почти никто не вспоминает о советском опыте. Хотя именно он послужил прообразом для возникновения прочих моделей корпоративной социальной ответственности, — констатировала модератор круглого стола «Корпоративная социальная ответственность: диалог бизнеса и власти», который прошел в ходе форума «Технопром», экс-министр экономического развития Новосибирской области, советник гендиректора АО «Агентство инвестиционного развития» Ольга Молчанова.

Она напомнила, что во времена СССР у предприятий был ведомственный жилой фонд, поликлиники, больницы, детские сады и пионерские лагеря, дома отдыха, программы повышения квалификации, продвижения по службе, обучения, социальные пакеты для сотрудников и членов их семей. Чем крупнее было предприятие, тем больше возможностей оно имело для поддержки сотрудников. Сейчас акцент на такое взаимодействие бизнеса и общества снова приобретает особую актуальность.

Современные практики

Судя по комментариям участников круглого стола, представители власти и бизнеса этот тренд уловили, а некоторые успешно реализуют уже несколько лет.

В частности, заместитель министра региональной политики Новосибирской области Светлана Шибаева рассказала, что ведомство активно работает с некоммерческими организациями, крупными благотворительными фондами, реализует программы господдержки через предоставление грантов и субсидий.

— Два года пандемии кардинально переломили ментальную историю граждан. С помощью грантов и партнеров мы помогаем запускать небольшие стартапы, в том числе в сельской местности. Мы даем образовательные инструменты, оказываем консультационную поддержку и поддержку через ресурсные центры. В этом году часть таких стартапов уже переходит под кураторство Минэкономразвития как бизнес-проекты, а мы набираем новые, — рассказывает Светлана Шибаева.

По ее словам, к реализации таких проектов подключается и крупный бизнес, который тиражирует практику, наработанную в Министерстве регионального развития. Наиболее ярким примером социального партнерства замминистра назвала практику Группы «Сибантрацит».

Руководитель направления корпоративной социальной ответственности Группы «Сибантрацит» в Новосибирской области Нина Гладкова пояснила, что до 2016 года компания постоянно проводила благотворительные мероприятия, акции, реализовывала социальные программы, но в 2016 году вся эта работа была систематизирована.

— Мы составили соглашения с семью муниципалитетами Искитимского района, где работает наша компания. В рамках соглашения ежегодно формируется перечень социально-значимых для населения мероприятий, которые реализуются в течение года, а на следующий период составляется новый план, — рассказала она.

Стоит отметить, что «Сибантрацит» стал первой частной компанией в Новосибирской области, которая запустила грантовый конкурс для населения «Регион возможностей». В 2021 году на участие в нем были поданы 67 заявок, в 2022-м — уже 92. В этом году компания увеличила сумму на реализацию одного проекта с 200 до 300 тысяч рублей.

— Мы видим, что у людей в небольших селах есть проекты, которые позволяют улучшать качество жизни на их малой родине. Совместно с Сибирским центром поддержки общественных инициатив проводим семинары и проектные мастерские для участников грантового конкурса. Мы видим, как качество заявок повышается, как среди участников растет конкуренция. Люди видят, что они могут воплотить свою мечту, улучшить жизнь односельчан, — поясняет Нина Гладкова.

К примеру, в Евсинской школе на средства гранта были реализованы проекты «Кулинарная гостиная» и «Книжный чердак». В Листвянском поселке в детском саду создана соляная комната для оздоровления детей, построена остановка для школьного автобуса. В списке реализованных проектов — создание логопедической группы для дошкольников в селе, где нет детского сада, строительство площадки для пляжного волейбола, мастер-классы для пожилых сельчан и т.д.

Кстати, по словам представителя «Сибантрацита», обкатав свой проект на корпоративном гранте, многие участники подают заявки на областные и президентские гранты, то есть активно развиваются.

— Для нас грантовый конкурс — не просто благотворительность. Люди, которые приходят к нам со своими идеями, за поддержкой, становятся нашими партнерами и в дальнейшем активно участвуют и в других мероприятиях, экологических акциях компании и наших творческих конкурсах, — подчеркивает Нина Гладкова.

Директор по персоналу Future Technologies Надежда Доровских рассказала, что в компании большой акцент сделан на повышение квалификации сотрудников.

— Мы ежегодно проводим оценку деятельности, выявляем зоны, которые нужно развивать, организуем внешнее и внутреннее обучение. У нас есть программы развития молодых руководителей и менеджеров среднего звена, программы управления проектами, корпоративный английский. Кроме того, мы поддерживаем сотрудников в сложных жизненных ситуациях, — перечисляет она. — Важным направлением считаем работу со студентами. Мы даем им возможность оценить преимущества работы в нашей компании, понять нашу специфику, получить необходимые навыки — и после вуза получаем нужных нам узких специалистов, которых на рынке найти невозможно.

В NPM Group также большое внимание уделяется квалификации кадров

— Почти все профессии представлены у нас в единственном числе, поэтому в компании получила максимальное развитие кроссфункциональность и дополнительная профессия. Мы организовываем обучение сотрудников без отрыва от производства, — рассказывает директор по персоналу NPM Group Наталья Соколова. — Ребята повышают свою ценность на рынке труда, а мы получаем специалистов, которые могут подменять друг друга и которых невозможно найти на рынке. Кроме того, расширение функционала сотрудников позволяет нам выполнять не только свои заказы, но и работать на внешний рынок. Например, заказы по литью пластмасс.

Кроме того, компания реализует и социальные проекты: поддерживает ветеранов, предоставляет материальную помощь семьям первоклассников, участвует в экологических программах.

Ольга Молчанова согласилась, что не только в России, но и по всему миру растет количество граждан старше 60 лет, и уже сейчас необходимо формировать стратегию того, как государство, корпорации будут использовать потенциал этих людей. И власть, и бизнес должны принимать во внимание эти глобальные демографические тенденции.

Цель — смена привычек

Модератор круглого стола Ольга Молчанова обратила внимание еще на один фактор — интегральный показатель качества жизни населения. Место, которое в нем занимает сегодня Россия, никого не устраивает (67 место в рейтинге 2021 года. — Ред.). На корректировку этой ситуации направлены нацпроекты, реализуемые в стране. Однако большую роль в этом процессе также может сыграть взаимодействие власти, бизнеса и общества.

— К примеру, если посмотреть на питание жителей регионов Сибири, то можно увидеть, что новосибирцы более-менее укладываются в норму по потреблению мяса, но мало потребляют молока и молочных продуктов, фруктов, бахчевых. При этом в три-четыре раза больше нормы потребляют сахар и кондитерские изделия. Это безобразно много, и данная проблема актуальна для всех регионов округа — больше всего мы переедаем жиров и углеводов, — констатировала Молчанова. — Заболеваний, связанных с питанием очень много: сахарный диабет, ожирение, заболевания кровеносной системы и ЖКТ, онкология. Очень серьезная ситуация, к примеру, в Республике Алтай. Изменение рациона питания, появление дешевой, доступной и не очень полезной пищи привело к резкой смене картины заболеваемости в регионе. На мой взгляд, пора серьезно задуматься о том, что производит наша пищевая и перерабатывающая промышленность. Хотелось бы, чтобы государство давало другой заказ этой отрасли. Корпорации также могут стимулировать работников к изменению привычек потребления пищи. Подобная практика есть в Финляндии, где за 25 лет за счет изменения модели питания населения удалось более чем вдвое уменьшить статистику сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересно, что в ряде компаний Новосибирска уже есть наработки, которые можно использовать для контроля за рационом питания сотрудников. Надежда Доровских из Future Technologies пояснила, что компания разрабатывает совместный проект с рядом учреждений общепита, чтобы закрепить скидки за своими сотрудниками. В NPM Group сотрудники сами добились изменения рациона питания в столовой предприятия. Меню было скорректировано после проведения опроса и анализа полученных рекомендаций.

Все в наши руках

Еще один вектор взаимодействия государства, бизнеса и общества — это улучшение качества городской среды. Ольга Молчанова напомнила, что разрыв между качеством жизни в разных регионах и городах России огромен. Это приводит к тому, что население покидает периферию, переезжает в более крупные населенные пункты — и огромные территории пустеют, а переполненные города сталкиваются со все новыми и новыми проблемами.

— Из МинЖКХ РФ выделяются средства для благоустройства территорий, и за счет этого индексы качества городской среды в регионах РФ растут. Должен ли бизнес участвовать в этом процессе? Нужно ли это ему? На мой взгляд, крайне необходимо, — говорит эксперт. — Благоприятная среда помогает задерживать творческие и креативные кадры в регионе. Сейчас работать в онлайне можно откуда угодно, а жить человек будет там, где ему хорошо.

В качестве примера она привела опыт директора АО «Ивановское» Виктора Бамбуха, который вкладывает средства в развитие села Ивановка в Баганском районе. В этой деревне, подчеркнула Молчанова, наблюдается естественный прирост населения. Выпускники возвращаются туда после колледжей и вузов в Новосибирске. Еще один пример — Владимир Конозаков, который вначале вложил несколько сотен миллионов рублей в строительство храма в селе Маршанское, где проживала его бабушка, а потом более 10 миллиардов — в создание КФХ «Русское поле», чтобы у местной власти были средства на содержание храма, а у жителей — рабочие места.

— Это примеры того, как конкретный человек может кардинально изменить место, в котором он живет или которое ему дорого. Такие возможности есть у каждого из нас. Изменения можно вносить и в населенном пункте, и внутри коллектива. Невзирая на то, большой он или маленький. Все в наших руках. Мне бы очень хотелось, чтобы социальная ответственность была у власти, у бизнеса, у общества — у каждого из нас, —резюмировала Ольга Молчанова.

Фото редакции

Мэр Новосибирска объявил аврал по дорожным работам

Дорожные службы Новосибирска переходят на круглосуточный режим работы, чтобы до прихода осенних осадков успеть выполнить все работы, оплаченные региональным правительством. Такое поручение профильным подразделениям и районным администрациям мэр Новосибирска Анатолий Локоть дал в ходе оперативного совещания.

— В связи с получением дополнительных средств — обеспечить круглосуточную работу, — заявил глава города. — В общем, объявляется аврал. Погода хорошая, потому — максимально использовать день и ночное время. Надо сделать все, чтобы до конца октября все работы по ремонту дорог были завершены к холодному сезону.

Напомним, что основным условиям для решения губернатора о выделении областному центру денежных средств в сумме 150 млн рублей стали своевременные сроки завершения работ, чтобы они не ушли «под снег».

Еще один аврал носит менее масштабный характер и касается завершения работ по обустройству к 1 сентября безопасных пешеходных переходов возле детских образовательных учреждений там, где по каким-то причинам эти работы не выполнены до конца.

— Закончить все работы до 1 сентября, главам администраций — проконтролировать подходы к учебным заведениям, — поручил мэр. — Там, где вопросы еще остались — принять меры, чтобы поправить ситуацию, чтобы дети чувствовали себя в безопасности. Нужно подобрать все хвосты: где необходимо — наложить зебру, закончить светофорные объекты, работы по искусственным неровностям

По информации мэрии Новосибирска, с начала сезона общая площадь ремонта дорог составила 167 тысяч кв. м. Планами по ремонту и реконструкции охвачены 63 объекта. В настоящее время заключены муниципальные контракты на ремонт 52 объектов, контракты на еще 11 объектов — в стадии заключения. По состоянию на 29 августа завершены работы по 24 объектам.

Что касается переходов возле образовательных учреждений, то в настоящее время из 20 запланированных тротуаров-подходов на 11 завершены работы, 9 — в высокой степени готовности. Проводятся работы по установке 17 светофоров: на 5 объектах работы завершены, на остальных объектах — до 31 августа. Построены 118 из 146 искусственных неровностей, установлены более 783 дорожных знаков.

 

Ранее редакция сообщала о решении губернатора о дофинансировании дорожных работ в областном центре.

 

Фото Минтранса Новосибирской области

МегаФон запустил сеть 4G в «Локомотив-Арене»

Связисты обеспечили голосовой связью и быстрым мобильным интернетом все главные локации популярного спортивного комплекса.

Высокоемкие базовые станции сети четвертого поколения (4G) внутри спортивного объекта позволят абонентам пользоваться современными цифровыми сервисами, в том числе вести прямые эфиры с матчей в высоком разрешении, общаться в соцсетях, а также пользоваться технологией VoLTE для наилучшего качества голосовой связи.

Спортивный объект оснащён современным indoor-оборудованием стандарта LTE-1800 и LTE-2600 для работы с повышенной нагрузкой на сеть во время массовых мероприятий. При этом качественное покрытие сигнала обеспечивает всю площадь спортцентра: главный зал на 5 тысяч зрителей, малый зал на 600 зрителей, а также служебные помещения.

«Локомотив-Арена» традиционно собирает на топ-матчах волейбольной команды «Локомотив» более 3,5 тысяч жителей региона и его гостей. Здесь проходят и другие важные спортивные игры, а также концерты современных исполнителей. Мы понимаем, насколько важно зрителям быть онлайн на подобных мероприятиях. Теперь у абонентов МегаФона появилась возможность оставаться на связи и делиться впечатлениями самых ярких моментов с помощью цифровых технологий», — прокомментировал Денис Трофимчук, директор МегаФона в Новосибирской области.

По данным МегаФона, за последний месяц число посетителей с сим-картами оператора в «Локомотив-Арене» стало больше в 4 раза. Новосибирцы проявили большой интерес к I этапу Всероссийской спартакиады между субъектами РФ по летним видам спорта среди сильнейших спортсменов. С 3 по 25 августа потребление интернет-трафика на этих мероприятиях увеличилось в 3 раза, а количество голосовых вызовов – в 2 раза.

Фото предоставлено пресс-службой компании

Футболист-любитель упал замертво на стадионе в Кольцово

Его пытались реанимировать, но безуспешно.

© unsplash.com

В поселке Кольцово под Новосибирском на футбольном поле умер мужчина. Инцидент произошел вечером 29 августа, сообщает местное сообщество «КОЛЬЦОВО ОНЛАЙН (Новосибирск)».

Сибиряк разминался на стадионе перед игрой в футбол, когда ему резко стало плохо. Мужчина оперся на ворота и упал на землю. Товарищи по игре провели реанимационные действия, но, к несчастью, он так и не пришел в себя.

«Врачи […] тоже долго пытались откачать, не получилось…Мужчина умер, не приходя в сознание. По словам очевидцев, вроде как сердце», — рассказали в сообществе.

Сибиряку было около 55-57 лет. Отмечается, что мужчина прежде участвовал в любительских футбольных матчах. На тот момент чувствовал себя хорошо и ни на что не жаловался.

В полиции подтвердили информацию о происшествии.

«В полицию поступило сообщение об обнаружении тела мужчины без признаков насильственной смерти. На место выезжала следственно-оперативная группа. Сейчас проводится проверка», — прокомментировали НДН.инфо в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области.

В начале лета в Искитимском районе футбольные ворота насмерть придавили школьника, игравшего на стадионе. Директора спорткомплекса отдали под суд. 

16+

ALMOND: выбираем квартиры в новосибирском доме бизнес-класса

ALMOND: выбираем квартиры в новосибирском доме бизнес-классаФасад Дома ALMOND выполнен в стиле сдержанного минимализма и не перегружен лишними деталями

В Новосибирске на улице Чаплыгина возводится клубный дом ALMOND – объект ГК «Расцветай». По замыслу авторов проекта, он должен стать одной из ярких премьер года в категории жилых комплексов бизнес-класса. Срок сдачи объекта – 1 квартал 2023 года.

В последнее время в Новосибирске построено и возводится много интересных проектов. Однако клубные дома и дома бизнес-класса – пока еще штучный товар на рынке недвижимости. Дело в том, что среди критериев для оценки этих объектов, помимо архитектурных решений, материалов, из которых выполнены несущие конструкции дома, есть такие, как расположение объекта, транспортная доступность и наличие развитой социальной инфраструктуры. Само понятие «дом бизнес-класса» предполагает целый комплекс возможностей, открывающихся будущему жильцу.

В Новосибирске серьезный дефицит свободных участков в центре города. Поэтому появление в центре объекта класса бизнес вызывает особый интерес. Речь пойдет о Дом ALMOND, который будет сдан уже в первом квартале 2023 года. Дом переменной этажности (7-8 этажей) строится на пересечении Чаплыгина и Каменской напротив отеля DoubleTree by Hilton. Он отвечает всем критериям бизнес-класса, начиная от местоположения и заканчивая количеством квартир. Рассмотрим каждый из критериев подробнее.

Локация. Дом ALMOND расположен в самом центре города. В шаговой доступности театры – от «Глобуса» до НОВАТа, – рестораны, кафе, салоны красоты. Недалеко одно из лучших медучреждений Новосибирска – поликлиника №1. Для семей с детьми – хороший выбор образовательных учреждений – несколько престижных школ, частные и муниципальные детские садики, развивающие и языковые центры, спортивные заведения.

Архитектура. Классический элегантный архитектурный стиль дома – образец эстетичной интеграции в городской ландшафт центра Новосибирска. ALMOND в переводе с английского – миндаль. Все архитектурные решения соответствуют названию – благородство, гармония, отсутствие кричащих цветов. Панорамное остекление, мрамор и керамогранит теплых оттенков в отделке фасада придают объекту благородный облик. Светлые пастельные оттенки используются и при оформлении мест общего пользования (МОПы).  Мозаичная каменная плитка, дорогой керамогранит и другая отделка вместе с простором входных групп, как отмечают в ГК «Расцветай», подчеркивает класс проекта.

ALMOND: выбираем квартиры в новосибирском доме бизнес-классаУвеличенные оконные проемы и высокие потолки визуально наполняют квартиру воздухом и светом

Планировка квартир. В ALMOND – 87 квартир. В доме застройщик использует интеллектуальный формат планировок. Что это значит? В разработке компоновки квартир применены принципы умного зонирования: выделение детской и родительской зоны, общего и приватного пространства, правильная эргономика комнат. Планировки предполагают вариативность организации пространства в зависимости от запросов семьи и сценариев проживания. Важным является то, что в квартирах рационально используется каждый метр: выделенные места для гардеробных и зон хранения, просторные кухни-гостиные и спальни с гардеробными.

ALMOND: выбираем квартиры в новосибирском доме бизнес-классаВ цветовых решениях подъездных холлов использованы теплые, классические оттенки цвета и материалы премиального уровня

В концепции клубного дома ALMOND множество эстетических решений, позволяющих наполнить жизнь эмоциями и впечатлениями. Увеличенные оконные проемы и высокие потолки от 3,3 м визуально делают пространство больше, наполняя квартиру воздухом и светом. Есть варианты с террасами. Здесь можно организовать локацию для отдыха и спорта, рабочий кабинет или зимний сад.

Отдельно нужно упомянуть входную группу. В домах бизнес-класса вы первым делом попадаете в фойе, отделанное материалами премиального уровня и ассоциирующееся с лобби респектабельных отелей. Лобби ALMOND – это импозантное место, где можно достойно принять деловых партнеров, выпить кофе с друзьями и так далее. Кроме того, лобби – это отличное место для знакомства с соседями. Здесь есть все предпосылки, что оно может перерасти в дружбу, так как не секрет, что сегодня многие покупают квартиры с расчетом, что будут жить в окружении людей, близких к ним по статусу, положению в обществе и мировоззрению.

ALMOND: выбираем квартиры в новосибирском доме бизнес-классаЛобби 1-го этажа разделено на функциональные зоны, где можно отдыхать, принимать гостей, работать и проводить деловые встречи и переговоры

Еще один немаловажный критерий дома бизнес-класса – защищенная придомовая территория. Строительство домов бизнес-класса и выше требует от застройщиков определенных вложений в общественное пространство и благоустройство прилегающих территорий, что могут позволить себе только крупные компании. Двор дома ALMOND – не исключение. Придомовая территория ухоженная и поделена на зоны: детскую игровую, зону для занятий спортом и зону спокойного отдыха.

ALMOND: выбираем квартиры в новосибирском доме бизнес-классаОфис продаж Дома ALMOND:
ул. Каменская, 7, 304 офис БЦ «Hilton»
тел.: +7(383) 258-44-88
гкрасцветай.рф
VK
канал Яндекс-Дзен
Телеграм-канал

Застройщик: ООО «СЗ «Сакура». Проектная декларация на сайте: наш.дом.рф
Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дело серийных похитителей автомобилей передано в суд

Заместитель прокурора Новосибирской области Игорь Мищенко утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четырех мужчин. Двое из них обвиняются в совершении 17 эпизодов преступлений, предусмотренных  ч. 3 и ч. 4 ст. 158  (кража в крупном и особо крупном размере) УК РФ, сообщила областная прокуратура.

— По версии следствия, в период с июля по сентябрь 2021 года обвиняемые находились на территории городов Новосибирска, Кемерово и Красноярска, где с помощью имеющихся у них специальных технических средств совершили 7 угонов автомобилей иностранного производства. Еще в 10 случаев они не смогли довести свой умысел до конца, поскольку в автомобилях были установлены дополнительные средства защиты от кражи, — поясняют в прокуратуре. — Кроме того, один из обвиняемых в июне 2021 года находился в городе Обь, где продал автомобиль Toyota Camry, который до этого взял в аренду в организации, чем совершил растрату в особо крупном размере (ч.4 ст.160 УК РФ).

Третьему лицу предъявлено обвинение в пособничестве в совершении угона автомобиля Toyota Land Cruiser Prado 120, произошедшем 09.08.2021 в Красноярске.

Четвертый мужчина обвиняется в групповом мошенничестве, совершенном в крупном размере. Следственным органом установлено, что обвиняемые в период с мая по июнь 2020 года присвоили не принадлежащий им автомобиль Toyota Camry, продали его жителю Новосибирска за 353 000 рублей, после чего отследили автомобиль по смонтированному в нем заранее GPS-маячку, завладели им с помощью второго комплекта ключей и вернули его законному владельцу.

Обвиняемые установлены сотрудниками органов внутренних дел при проведении оперативно-розыскных мероприятий и с учетом собранных по делу доказательств дали признательные показания. Ущерб по делу составляет 8 млн рублей, из которых 2,6 млн рублей возмещены в процессе расследования.  Из обвиняемых трое являются жителями Иркутской области. Один из обвиняемых ранее судим. С учетом обстоятельств совершения преступлений и данных, характеризующих личность, двое обвиняемых содержатся под стражей.

Уголовное дело рассмотрит по существу Кировский районный суд.

 

Ранее редакция сообщала, что самыми угоняемыми автомобилями по итогам первого полугодия 2022 года стали Toyota Camry и Toyota RAV4. 

Фото с сайта областной прокуратуры

ВТБ улучшил условия зарплатного обслуживания

На персональной странице в ВТБ Онлайн клиентам доступен сервис «Моя работа», в рамках которого они могут посмотреть улучшенные условия по продукту Тариф «Зарплатный».

Для зарплатных клиентов действует расширенный список преимуществ: повышенный кешбэк, от 6% к зарплате на ежедневный остаток по накопительному счету, а также сниженные ставки по кредитным продуктам.

В новом сервисе «Моя работа» клиенты могут ознакомиться со всеми эксклюзивными условиями, которые доступны для зарплатных клиентов, а также подать заявки на кредитные продукты и дополнительные карты. А уже в начале сентября в нем можно будет дистанционно открыть накопительный счет.

«ВТБ продолжает развивать сервисы для зарплатных клиентов. За последние месяцы мы расширили функционал личного кабинета, а также существенно улучшили ценностное предложение. В наших планах – дальнейшее развитие и внедрение новых качественных решений для корпоративных клиентов», — отметил начальник управления «Зарплатные проекты» банка ВТБ (ПАО) Гариф Ромашкин.

Сегодня на карту ВТБ зарплату получают более 7 млн россиян.

К тушению лесных пожаров в Рязанской области подключили авиацию

Лесные пожары в Рязанской области перешли на торфяники, к их тушению подключили авиацию, сообщает РБК со ссылкой на заместителя министра природных ресурсов и экологии Сергея Аноприенко.

По его словам, авиация будет работать именно в труднодоступных местах, то есть не там, где очаги пожара открыты, а «по кромке задымления».

По данным пресс-службы МЧС РФ, природные пожары все еще орудуют в Рязанской области, но несколько из них удалось локализовать.

Так, 28 августа врио главы региона Павел Малков сообщил, что около села Заборье в Рязанской области загорелся лес.

—Территория была незамедлительно опахана, проложены минерализованные полосы. В настоящее время пожар локализован, — рассказал врио главы Малков.

По его словам, населенным пунктам ничего не угрожает.

По состоянию на воскресенье, общая площадь, охваченная лесными пожарами в Рязанской области, составила 19,576 тыс. га, за сутки площадь пожаров увеличилась примерно на 300 га.

Как подчеркнул врио главы региона, ситуация с лесными пожарами находится под контролем. И в настоящее время продолжается четко спланированная работа.

— На оставшихся участках работу осложняет сложный рельеф местности. Дело в том, что это заболоченные территории, и горит подстилка и кусты над болотом. Конечно, это препятствует тушению. Тем не менее, идёт планомерная работа четко по графику. Это подтверждают данные информационной системы дистанционного мониторинга лесов, — заключил Павел Малков.

Напомним, 17 августа появилась информация о лесных пожарах в Рязанской области, тогда московские власти отправили в регион специалистов и технику.

Сообщалось, что в тушении пожаров задействованы более 9,5 тысячи человек и 2,5 тысячи единиц техники, включая 15 воздушных судов.

Фото из телеграм-канала мэра Москвы

Названа дата закрытия пляжного сезона в Новосибирске

За безопасностью на воде продолжают следить 14 спасательных постов.

© НДН.инфо

Купальный сезон в Новосибирске планируют завершить в середине сентября. Об этом стало известно в ходе аппаратного совещания в мэрии города 30 августа.

С этой даты будет закончена работа всех муниципальных пляжей и спасательных постов.

«Мы согласовываем это с Главным управлением МЧС. Предварительно, 14–15 числа будем снимать спасательные посты. Пока еще все на местах», — уточнил начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Сергей Куценко.

Летом-2022 в городе официально работали 6 пляжей и 14 спасательных постов. За этот период на воде было спасено 68 отдыхающих, еще 21 человеку оказали помощь. Утонули с начала сезона пять горожан, добавил Сергей Куценко.

Начало сентября в Новосибирске будет подходящим для отдыха на воде. Синоптики обещают, что в городе продолжится «настоящее лето» — воздух прогреется до +30 и выше.

  • Пропуск на пляж, или Нельзя просто так взять и искупаться в Новосибирске

16+

Дилеры, независимые СТО или «гаражи»: в чьи руки перейдет рынок сервиса автомобилей?

Дилеры, независимые СТО или «гаражи»: в чьи руки перейдет рынок сервиса автомобилей?Фото из архива “Медведь Холдинга”

В условиях сворачивания деятельности в России крупных европейских и японских марок их дилеры зачастую активизируются в области оказания сервисных услуг. Однако в этом сегменте они оказываются в жесткой конкуренции с независимыми игроками рынка, которые к тому же их численно превосходят. К чему приведет эта ситуация, и как трансформируется рынок – в материале «Континента Сибирь».

В чью пользу перераспределяется рынок?

19 августа Минпромторг России совместно с отраслевым институтом НАМИ представил проект стратегии развития автомобильной промышленности РФ до 2035 года. В нем в том числе можно найти фразу о том, что «роль дилеров как ключевого канала продаж будет трансформироваться в партнерство по сервисному обслуживанию». Этому способствует целый ряд факторов, начиная от «роста предложения автопроизводителями сервисов мобильности в рамках концепции прямых продаж» и заканчивая уходом ряда автобрендов с рынка.

О том, что делать дилерам, шла речь на онлайн-мероприятии клуба «Автобосс» 18 августа, посвященного сервисному маркетингу дилеров. В нем принимали участие в том числе и участники из Иркутска, Красноярска и Новосибирска. В рамках мероприятия выступило 11 спикеров, среди которых были как руководители отдела сервисов автодилерских предприятий, так и маркетологи по сервису автодилеров, а также представители независимых СТО и консультанты.

Сложившаяся ситуация на авторынке и падение продаж новых автомобилей в 1 полугодии в СФО на 57% имеет вполне очевидные последствия. Традиционной привязкой клиентов к автодилерам было выполнение последними гарантийных обязательств. Учитывая, что гарантийный срок по многим брендам достигает 5 лет, то это обеспечивало дилерам стабильный поток клиентов на протяжении как минимум этого периода. В условиях неопределенности относительно перспектив выполнения гарантийных обязательств и наличия запчастей привычная привязка у многих клиентов перестает работать, и они все чаще начинают «смотреть на сторону», то есть на независимые СТО.

«Снижение количества клиентов по новым автомобилям на 75% повлечет потерю потенциальной выручки на 15-20%, а в следующий год – уже на 30% в случае, если падение рынка будет продолжаться. Более опасный сценарий – если дилеры потеряют возможность производить гарантийный ремонт, тогда клиенты 3-5-летних автомобилей будут задумываться, нужно ли им такое обслуживание — а это уже 60% от выручки дилера», – приводит расчеты ведущий консультант клуба «Автобосс» Сергей Угрюмов. Ссылаясь на данные «АВТОСТАТ», он отмечает, что автомобили, которые дилеры не продали в марте, не заедут к ним на сервис в декабре. Поэтому именно в конце года можно ожидать значительного падения сервисной загрузки. Возможными клиентами сервисов могут стать владельцы авто с пробегом.

Дилеры, независимые СТО или «гаражи»: в чьи руки перейдет рынок сервиса автомобилей?

Тренд на падение объема гарантийного парка продолжится и в следующем году. При этом, сам парк стремительно стареет, все больше автомобилей имеют возраст больше 15 лет. А это уже сегмент, в котором уверенно себя чувствуют независимые СТО, накопившие за эти годы немалую экспертизу в работе. Чем больше стареет парк, тем тем больше у них потенциальных клиентов. Таким образом, вынужденно выходя из сегмента официального дилерства, участники рынка оказываются не в голубом, а в алом «океане», где им надо бороться за клиента ещё сильнее — и между собой, и с независимыми СТО. Однако очевидный количественный перевес здесь именно у последних. И хотя количество дилеров в СФО за 2020 год, по данным агентства «АВТОСТАТ», выросло с 343 до 350, а количество независимых СТО упало с 11854 до 11686, соотношение говорит само за себя. И это при том, что у независимых СТО, по словам Сергея Угрюмова, есть возможность обслуживать разные бренды, сформировано ожидание получения недорого ремонта, а также зачастую более эффективный по сравнению с дилерами маркетинг.

Дилеры, независимые СТО или «гаражи»: в чьи руки перейдет рынок сервиса автомобилей?Согласно результатам опроса, которое проводило аналитическое агентство «АВТОСТАТ» совместно с MAIL.RU, если в 2018 году владельцы 87% гарантийных автомобилей делали выбору в пользу официального дилера, то в 2019 уже 82,9%, а в 2022 – 77,3%. Доля независимых СТО, согласно опросу, выросла с 6,8% до 11%, доля механиков-частников — с 1,9% до 4,2%, доля самостоятельных ремонтов — с 4,2% до 7,5%. Вместе с тем, количество автомобилей, приходящихся на один сервис, сокращается не так значительно, как гарантийный автопарк. По мнению исполнительного директора агентства «АВТОСТАТ» Сергея Удалова, дилерам строит подумать, как привлекать к себе на сервис владельцев автомобилей LADA и китайских брендов, ведь именно они сейчас лидируют в продажах.

Дилеры, независимые СТО или «гаражи»: в чьи руки перейдет рынок сервиса автомобилей?Более того, уже не первый год обсуждается прогноз, согласно которому дилерская модель может вообще уйти в историю, и мы будем наблюдать переход к единой системе продаж через региональные склады в регионах с оказанием услуг постпродажного обслуживания независимыми сервисными станциями на контрактной основе. На портале «Континент Сибирь» такой сценарий подробно описал основатель ГК «БурятАВТО» (занимается сервисным обслуживанием автомобилей по госконтрактам) Владимир Смирнов. Свой прогноз он обосновывал тем, что дилерские сервисы, по его наблюдениям, неконкурентоспособны в сравнении с независимыми станциями в связи с низкой клиентоориентированностью, невысоким уровнем компетенций и особенностями налогообложения.

Кто сильнее в области маркетинга?

Другой немаловажный момент — затраты на маркетинг и их эффективность. С точки зрения этой категории издержек обычному дилеру очень дорого становиться мультибрендовым сервисом. Стоимость привлеченного лида для автодилеров на сегодня обходится в 2 раза выше, чем у независимых сетевых СТО. Об этом в ходе конференции клуба «Автобосс» рассказала менеджер по развитию отношений с крупными клиентами компании «Яндекс» Дарья Медведева. Если посмотреть динамику расходов топ-30 компаний в категории «сервис» в рекламной сети «Яндекса», то около половины этой категории приходится на независимые СТО. При этом, они не только платят больше, но и тратят эффективнее, поскольку, как уже было сказано, у них ниже стоимость лида. «У автодилеров сервис всегда был одним из направлений услуг, кусочком пирога в маркетинговом бюджете, поэтому реклама дилерских сервисов в основном работала на удержание, нежели на привлечение новых клиентов. У независимых СТО оказание сервисных услуг – это основной бизнес, и они научились эффективно использовать рекламу для привлечения клиентов», – поясняет Дарья Медведева. Специалист по маркетингу сервиса петербургского автохолдинга РРТ Евгения Бисерова вообще отмечает, что когда дилер становится мультибрендовым сервисом, то на привлечение клиента приходится 90% (!) от стоимости заказ-наряда. Причем эти затраты не учитывают фонд оплаты труда, расходы на сам ремонт и другие немаловажные категории. Таким образом, подобные шаги могут вообще увести дилера в «минус». «Дилеры даже если и начали вливать деньги в маркетинг, то пока действуют очень неумело и переплачивают», – резюмирует основатель клуба «Автобосс» Татьяна Григорьева. Однако это далеко не единственная проблема.

Стоит отметить, что многие независимые СТО уже давно продвигают услугу онлайн-записи на сервис. Однако многие дилеры пока не придают значения этому инструменту. «Онлайн-запись на сервис может себе позволить любая парикмахерская на углу, а у дилеров — это роскошь, вернее, непонимание, зачем?», – констатирует Татьяна Григорьева. Логика дилеров как правило объясняется тем, что по их подсчетам доля клиентов, которым не приедут на сервис в случае отсутствия онлайн-записи достаточно мало и едва ли превышает 20%. Соответственно делать ради небольшой аудитории качественный продукт оказывается дорого и на первый взгляд нецелесообразно. Ведь если клиенту нужно на сервис, то не имея возможности записаться в онлайне, он позвонит по телефону. Однако автор и ведущий курсов в компании «Автобосс», экс-директор по маркетингу холдинга «Максимум» Иван Куц опровергает эту логическую цепочку. «Но если у вас будет онлайн-запись, то запишется тот, кто не записался бы по телефону. Например, тот, кто записывался до этого в независимые СТО», – отмечает Иван Куц. В свою очередь в компании Fit Service, которая уже давно внедрила онлайн-запись отмечают, что это кейс не только про удобство для клиентов. «Это стратегически важно с точки зрения близости клиента и стоимости его привлечения, так как в онлайне он гораздо дешевле, чем в офлайне, с точки зрения контакт-центра», — поясняет руководитель отдела маркетинга сети Fit Serviсe Екатерина Горнаева.

Дилеры, независимые СТО или «гаражи»: в чьи руки перейдет рынок сервиса автомобилей?Динамика запросов Яндекса по автосервисной тематике

Среди других проблем автодилеров в сфере маркетинга сервисных услуг Татьяна Григорьева отмечает, что большинство участников рынка не умеет работать со своей базой клиентов: не знают как сегментировать, как системно управлять возвращаемостью. Директор по сервису Vianor Service&Market Николай Янковский отмечает, что дилеры зачастую работают с клиентами достаточно формально. «В процессе передачи авто клиент знакомится с сервисом, но как только он покидает его, о нем забывают. Не поздравляют с днем рождения, не напоминают о себе. В то же время в независимых СТО помнят, что делали и рекомендовали, подстриваются под желания клиентов, осуществляют планирование визитов, и.т.д.», – отмечает Николай Янковский.

Погоня за средним чеком и бесплатные «плюшки»

Привычным для дилеров является расширение заказ-наряда любой ценой, что нередко приводит к падению заездов. Независимые СТО, в частности Vianor, декларируют, что не только отказались от такой практики, но еще и штрафуют за это сотрудников, так как это на корню убивает лояльность. Как следствие, в уже упомянутом Vianor отказались от сбора обратной связи, но измеряют реальную лояльность повторными визитами (норматив составляет 45%). «У дилеров расширение заказ-нарядов является смертоносной идеологией. Я это запретил и выписываю за это штраф в размере 5000 рублей. Причина проста – это вызывает негатив клиента. Если это не делать, то тогда из 100% визитов мы имеем 30% повторных, – отмечает Николай Янковский. – В нашем случае мастер-приемщик осматривает автомобиль клиента, формирует рекомендации и с вместе с ним определяет приоритетность — что-то срочное можно сделать сразу, чтобы клиент мог ездить. Остальное можно спланировать позднее. Поэтому наша концепция — отложенный ремонт».

Стоит отметить, что многие дилеры для того, чтобы завлечь к себе клиентов, начинают предлагать бесплатную диагностику. По этому пути уже давно идут независимые СТО. Достаточно написать вопрос в официальную группу Fit Service во VK, чтобы попутно получить возможность бесплатной диагностики автомобиля. Однако не все дилеры, попробовавшие этот инструмент, считают его эффективным.

Дилеры, независимые СТО или «гаражи»: в чьи руки перейдет рынок сервиса автомобилей?Скриншот переписки с независимой сетью СТО во VK

«Бесплатная диагностика — иллюзия. Клиенты вначале приезжают, узнают все, что им надо, а потом осуществляют ремонт на сторонних сервисах. Если мы делаем диагностику бесплатно, нужно понимать, на чем еще можем заработать. Иначе увеличив загрузку сервиса, мы можем потерять реальных платных клиентов», – отмечает Евгения Бисерова.

Особенности внутренних бизнес-процессов

Дилеры, независимые СТО или «гаражи»: в чьи руки перейдет рынок сервиса автомобилей?

Как увеличить запись автовладельцев на сервис?

Говоря о проблемах дилеров в области маркетинга, нельзя не отметить рассогласованность персонала внутри самих компаний. «Маркетолог и специалисты отдела сервиса должны быть единой командой. Что должен делать руководитель отдела сервиса, чтобы маркетинговая акция прошла успешно? Он должен определять цель акции, целевого клиента, создать актуальное для клиентов предложение, вовлечь персонал станции, и самое важное, считать эффективность акции, делать выводы и корректировать работу», – констатирует Сергей Угрюмов. Он также отмечает, что у руководителей отдела сервиса часто нет цели и планов по увеличению клиентской базы. Они не считают прогноз по базе, неэффективно используют инструменты по удержанию парка (в 40% случаев), не работают с потенциальным парком в регионе, не анализируют конкурентов (в 60% случаев). По словам Сергея Угрюмова, у каждой акции должна быть четко поставлена цель по SMARTу, определена целевая аудитория, конкуренты, обучены сотрудники. Таким образом, без ТЗ результат будет такой же неопределенный.

Николай Янковский обращает внимание еще на одну проблему. По его словам, руководители отдела сервиса «испорчены профессионализмом» с точки зрения генерирования акций. Вместо простой замены масла они могут внедрить регламентное техобслуживание. По мнению Николая Янковского, нужно спрашивать, что нужно на местах и быть ближе к клиенту.

«В целом сервисный маркетинг для большинства дилеров – терра инкогнито. Руководители ещё находятся под гипнозом роста выручки СТО, не понимая, что она растёт из-за роста цен на запчасти, на работы. Но они не отдают себе отчет, что все меньше клиентов могут приехать на сервис ввиду повышения цен. Богатых клиентов на всех не хватит», – резюмирует Татьяна Григорьева.

Вытянет ли профессионализм?

Дилеры, независимые СТО или «гаражи»: в чьи руки перейдет рынок сервиса автомобилей?

Награда за профессионализм: «Киа Центр Кемерово» был отмечен на международном уровне

Сами дилеры признают, что ситуация конкуренция с независимыми СТО только усиливается. «Я думаю, что эта тенденция будет продолжаться. Дилеры сокращают персонал, и очень много профессиональных работников выходят на свободный рынок. Путей у них всего три: свой бизнес, трудоустройство в независимое СТО или к другому дилеру. Поскольку число дилеров будет уменьшаться, и не все обладают необходимым уровнем экспертизы по сервису (просто потому что никогда толком этим не занимались), то соответственно более-менее квалифицированный персонал из тех, кто не устроился к дилеру, пойдет в независимые СТО, – прогнозирует «Континенту Сибирь» руководитель регионального совета ассоциации «Российские автодилеры» (РОАД) по СФО и ДВФО, генеральный директор компании «Ай-Би-Эм» (официальный дилер KIA, UAZ, Skoda, CHERY в Кузбассе) Денис Пронин. Вместе с тем, по его словам, многие новые модели автомобилей с точки зрения сервиса требуют более высокой квалификации сотрудников и их доступа к дилерским сканерам. Поэтому если конкуренция по простым работам (замена колодок, масла и т.п) с независимыми СТО будет усиливаться, то по гарантийным авто и технически сложным ремонтам дилеры, как отмечает Денис Пронин, будут вне конкуренции.

И действительно, сильной стороной авторитейлеров на сегодня можно считать профессионализм. Ведь именно дилерские специалисты не один раз отмечались наградами на международном уровне. Например, в этом году, диагносту Александру Меньщикову из «Киа Центр Кемерово» удалось получить «серебро» в международном конкурсе Technicians Skill World Cup, в котором приняли участие представители дилеров марки из 47 стран мира. По словам дилеров, в минувшем году специалисты из России забрали 3 первых места в аналогичном соревновании Audi. Вполне логично, что такой профессионализм говорит сам за себя.

«Практически на всех международных конкурсах по всем маркам побеждает Россия, но ключевое здесь то, что речь идет о марках. Кроме того, это как раз те самые 10-15 «звездных» диагностов», – отмечает «Континенту Сибирь» независимый консультант в авторитейле, бизнес-тренер Юрий Блинов.

По его словам, одно дело учить работе с тем или иным брендом, фирменными коробками, моторами, а другое – взять универсальный сканер и работать сегодня с одной маркой автомобилей, а завтра с другой. «Необходимо уходить от стандартов дилера и начинать нормально коммуницировать с клиентом без оценки того, на чем он приехал в данный момент. Нужно больше мотивации и коммуникации, чем каких-либо формальных стандартов. Важно также исключить все перегибы дилерских стандартов типа обязательной прямой приемки. Большинство дилеров это еще не поняли, – сетует Юрий Блинов. – Кроме того, нужно обучение для диагноста, механиков, специалистов по запчастям, логистов. И здесь у независимых СТО, как например Fit Service, точно есть экспертиза».

Что делать?

«Если заниматься маркетингом сервиса системно, то количество заказ-нарядов увеличится на 20%, возвратность на 30%, средний чек на 10%», – подсчитал Иван Куц. По его словам, 5 типовых ошибок маркетолога по сервису — отсутствие бюджета, расфокусировка (продажи всегда побеждают), отсутствие отчетов, отсутствие правил учета трафика и отчетов по нему.

По словам Ивана Куца, если дилер не выделяет бюджет на маркетинг сервиса, то стреляет себе в ногу. Кроме того, важно не только иметь средства, но и правильно считать трафик сервиса. В частности нужно брать целевой трафик (если клиент звонил именно на сервис, если автомобиль соответствует бренду и региону). Интеграция телефония с системой записи позволяет учитывать трафик. Нужно учитывать все слои воронки, а также считать стоимость нового клиента. Важно также создание посадочных страниц.

Дилеры, независимые СТО или «гаражи»: в чьи руки перейдет рынок сервиса автомобилей?
Сколько автодилеров закроется в 2022 году? Авторская колонка Татьяны Григорьевой

Ключевым советом бренд-менеджера сервиса пермской ГК «Брайт-Парк» Ольги Ефремовой стали картографические сервисы и отзывы на них – именно этот инструмент, по ее опыту, способен дать 58% трафика, потому что в небольших городах каждый второй клиент смотрит отзывы и на их основе решает приезжать на сервис или нет. Также по ее мнению, очень важно оперативно реагировать на сообщения клиентов в чата. В контакт-центре «Брайт-Парка» выделены определенные сотрудники, которые посуточно мониторят всевозможные чаты, откуда приходят запросы. При этом, из письменной коммуникации идет 17% трафика, поэтому его игнорирование приводит к прямым потерям.

Полезным инструментом является RFM-анализ (распределение клиентов по давности оказания сервисных услуг, их частоте и чеке). Для этого клиентская база должна быть оцифрована, максимально сегментирована, и установлены все возможные триггеры. В этом случае дилер может использовать персонализированные приглашения в сервис на основе данных из базы. Заместитель директора по маркетингу ульяновской ГК «Авторай» Юлия Оброкова отмечает, что под любую активность можно было сегментировать свою базу и сделать целевое адресное предложение клиентам.

Дилеры, независимые СТО или «гаражи»: в чьи руки перейдет рынок сервиса автомобилей?Пример RFM-анализа

О важности системной работы говорит и директор по сервисному обслуживанию компании АВТОДОМ Михаил Борисов. По его словам, КРI руководителя отдела сервиса и сервисного маркетолога должны пересекаться. Весь трафик нужно фиксировать, считать и делить на каналы, работу сотрудников с трафиком контролировать, сегментировать клиентов по активности и тратам в сервисе.

«Выбивайте бюджет на маркетинг сервиса, планируйте трафик и деньги на рекламу, создавайте правила учета трафика, сделайте базовые отчеты в сквозной аналитике, отвечайте клиентам за 5 секунд, отвечайте в чатах и мессенджерах, работайте с отзывами, управляйте качеством через SLA», – перечисляет рекомендации Иван Куц.

Таким образом, только в случае успешной цифровой трансформации автодилеры могут иметь шансы стать полноценными участниками рынка сервисных услуг и претендовать на ведущие позиции на этом рынке.

Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Ипотека «разморозилась»

Тренд на рост продаж

По данным Сибирского ГУ ЦБ, в июне впервые за 3 месяца в Новосибирской области вырос объем выданных в регионе ипотечных кредитов — до 5,2 млрд рублей за месяц. Это все еще значительно ниже среднемесячных объемов выдачи прошлого года, но почти в 2 раза превышает уровень мая 2022 года, когда высокие ставки и общая неопределенность затормозили рынок ипотеки.

— В мае в нашем регионе были оформлены только 447 ипотек на вторичном рынке, это в 7 раз меньше среднемесячного значения за прошлый год. Но такая ситуация оказалась временной. Июньские цифры показали, что вслед за быстрым снижением ключевой ставки Банка России снижаются и ставки по ипотеке, кредитный рынок оживает, — констатирует заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Сергей Жаботинский.

Об аналогичной динамике говорят и участники проведенного редакцией Infopro54 заочного круглого стола «Ипотека: новые реалии».

— Объемы выдач новых ипотечных кредитов в апреле-мае обновили исторические минимумы. Падение спроса в среднем по территории СФО оказалось пятикратным относительно прошлогодних периодов. Однако довольно быстро ЦБ смягчал свою политику, снижал ключевую ставку, а вместе с этим менялись и условия ипотечных продуктов коммерческих банков. Начиная с июня спрос понемногу начал восстанавливаться, — соглашается начальник управления ипотечного кредитования банка «Левобережный» (ПАО) Александр Лотобаев.

На текущий момент, по его словам, значение ключевой ставки находится на уровне конца прошлого года, процентные ставки по продуктам без государственной поддержки достигли психологически комфортного уровня «ниже 10% годовых» — и уже в августе банк «Левобережный» отмечает восстановление ежедневных объемов выдач новых кредитов до прежнего уровня.

— Мы также отмечаем увеличение спроса на наши программы. Например, по итогам июля в Новосибирске количество заявок на ипотечные кредиты выросло в 2,3 раза по сравнению с апрелем. Уже очевидно, что по итогам августа этот показатель будет еще выше, — говорит директор направления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Сибирского банка ПАО «Сбербанк» Сергей Буянов.

Сергей Никулин, управляющий «ВТБ» в Новосибирской области, считает, что возвращение условий по ипотеке на уровень начала года сказалось на кредитной активности новосибирцев.

— Мы наблюдаем устойчивый тренд на рост продаж: в июне объем выдачи ипотеки вырос вдвое к уровню мая, продажи июля продолжили эту позитивную динамику. Клиенты «ВТБ» в Новосибирской области оформили в июле в 1,5 раза больше ипотечных кредитов, чем в июне текущего года. Надеемся на продолжение тенденции на фоне реализации отложенного спроса, который сформировался на рынке за время действия экстремально высоких ставок, — комментирует собеседник редакции.

Всего за семь месяцев «ВТБ» выдал в регионе 4,5 тысячи ипотечных кредитов на 14,9 млрд рублей.

В банке «Уралсиб» соглашаются, что сегодня стоимость ипотечных кредитов находится на достаточно комфортном уровне, о чем свидетельствует произошедшее во второй декаде июля оживление спроса на ипотеку.

— Новосибирская территориальная дирекция банка «Уралсиб» во втором квартале 2022 года выдала более 100 млн рублей ипотечных кредитов, — поясняет управляющий филиалом ПАО «Банк Уралсиб» в Новосибирске Наталья Голубева. — «Уралсиб» активно развивает направление ипотечного кредитования, улучшает условия и кредитный процесс, обеспечивает рост аккредитованных строительных проектов, укрепляет отношения с участниками рынка недвижимости. Все это способствует достижению отличных результатов.

Виктория Панькова, заместитель руководителя «Абсолют Банка» в Новосибирске рассказывает, что сегодня минимальная ставка в банке на готовое жилье составляет 9,54% годовых.

— Но надо понимать, что ключевая ставка — всего лишь ориентир для участников рынка. Поэтому не стоит ждать, что в связи с ее снижением банки тут же и на столько же снизят ставки по ипотеке, — предупреждает банкир. — Ипотечные ставки по сравнению с весной 2022 года в целом по рынку снизились почти в 2 раза — 20-25% годовых до 9,5-11% годовых. Соответственно, это отразилось на спросе. Так, «Абсолют Банк» в Новосибирске практически каждый летний месяц увеличивает выдачи жилищных кредитов на 20-30%.

Отложенный спрос

Интересно, что вектор спроса в банках различается. К примеру, в Сбербанке в общей структуре поданных ипотечных заявок растет доля вторички.

— На сегодняшний день наиболее популярная покупка квартиры на вторничном рынке — в августе 3/4 заявок на ипотеку в Новосибирске приходятся именно на вторичку. Для сравнения: по итогам апреля на вторичный рынок приходились 62% заявок, — поясняет Сергей Буянов.

В «ВТБ», начиная с июня, наиболее существенный прирост продаж также наблюдался по стандартным программам банка, в рамках которых клиенты приобретают в основном вторичное жилье. В этом сегменте объем выдач в июне, по сравнению с маем, вырос в 3 раза.

Некоторые участники круглого стола сообщили о том, что у них стало больше заявок на кредитование для покупки квартир в новостройках.

— Исторически в структуре ипотечных сделок банка «Левобережный» превалировало кредитование покупки готовой недвижимости, на уровне около 90%. Однако с ростом популярности госпрограмм в середине 2022 года картина изменилась, и кредиты на приобретение строящегося жилья теперь составляют около 40% от общих объемов выдач новых ипотечных кредитов, — констатирует Александр Лотобаев.

В «Абсолют Банке» в июле-августе 2022 года также отмечали повышенный спрос на квартиры в новостройках. Прежде всего за счет госпрограмм с субсидированными ставками.

— Доля ипотеки на первичку по госпрограммам у нас составляет почти 70%, — комментирует Виктория Панькова. — Тем не менее вторичка тоже не остается без внимания покупателей недвижимости. Мы ожидаем, что количество сделок с ней осенью вырастет на 30-50%. Ставки по ипотеке снизились, и рынок вторички восстанавливает утраченные позиции. Мы уже сейчас видим увеличение заявок на готовое жилье.

Поэтому тем, кто планирует покупку квартиры на вторичном рынке, стоит ускориться. Чем выше спрос — тем быстрее растут цены и уходят интересные по качеству и стоимости объекты.

Наталья Голубева также считает, что ставки для жилья на вторичном рынке весьма привлекательны для клиентов, например, в банке «Уралсиб» действует программа от 9,89% годовых.

— Рынок ожидает дальнейшего снижения ставок, и это формируется отложенный спрос на ипотеку, преимущественно на рынке вторичного жилья, — прогнозирует эксперт.

Кстати, по прогнозам эксперта рынка недвижимости Владимира Голованова, через 1-2 года ставки по ипотеке на первичном и вторичном рынке должны сравнятся, и рынок вернется к пропорции, когда на одну проданную новостройку будут приходиться 3-4 готовые квартиры.

— Максимум еще 1-2 года ― и госпрограмма прекратится. Искусственное вмешательство в экономику в таких масштабах губительно на длительном периоде, — уверен Голованов. — Нынешний перекос нельзя назвать здоровым. Если бы ставка по кредитам на покупку жилья была одинаковой, то мы вернулись бы к прежней пропорции: 30% ― новостройки и 70% ― вторичка. Вот это нормальное рыночное соотношение.

 

Сэкономить за счет госпрограмм

С точки зрения ипотечных программ наибольшим спросом у заемщиков сегодня пользуются продукты с государственной поддержкой.

― Самым популярным продуктом в банке «Левобережный» на сегодняшний день является льготная ипотека на новостройки. Процентная ставка на комфортном уровне 6,50% годовых с максимальной суммой кредита 10 млн рублей, ― рассказывает Александр Лотобаев. ― Отдельно хочу отметить растущую популярность нового продукта «Переезд», который позволяет приобрести новую квартиру, не дожидаясь продажи старой, без первоначального взноса за счет собственных средств. Механизм очень простой ― банк выдает кредит на оплату первоначального взноса по новой квартире под залог квартиры в продаже сроком на 1 год, без ежемесячных платежей. Проценты начисляются на остаток долга и оплачиваются заемщиком единовременно средствами, вырученными с продажи квартиры. Ставка 10,90% годовых, метод начисления процентов простой (не аннуитетный). Таким образом взяв в кредит 1 млн рублей, продав квартиру через год, клиент возвращает 1 млн рублей + 109 000 рублей процентов за пользование кредитом, единым платежом. Если квартира продана в течение полугода, то процентов нужно будет заплатить тоже половину, то есть в нашем примере 54 500 рублей.

В банке «Уралсиб» наибольшей популярностью сегодня также пользуются программы с господдержкой. Наталья Голубева напоминает, что ставки по данным программам фактически вернулись на уровень февраля текущего года. Кроме того, увеличился максимальный порог по сумме кредита. На сегодня в «Уралсибе» максимальная сумма выше стандартной: для регионов банк поднял лимит с 6 до 7 млн рублей. В итоге ипотека с господдержкой в «Уралсибе» сегодня предлагается со ставкой от 6,49% годовых, ипотека для семей с детьми — от 5,69% годовых. Первоначальный взнос — 15% от суммы кредита с возможностью использования материнского капитала. При этом Голубева подчеркивает, что данные программы рассчитаны исключительно на новое жилье.

В Сбербанке на первичном рынке около 90% кредитов приходятся на программы с господдержкой. Ключевые госпрограммы ― это «Господдержка-2020» и «Ипотека для семей с детьми». В «ВТБ» объем выдач по программе ипотеки с господдержкой, запущенной в 2020 году, в июне вырос в 1,6 раза по отношению к маю, по «семейной» ипотеке — сохранился на прежних значениях.

― Июль показал, что тренд роста сохраняется несмотря на сезонность. При этом если в мае доля льготных кредитов в наших выдачах достигала 60%, то в июне она вернулась к уровню начала года и составила 35%, — комментирует Сергей Никулин.

Интерес заемщиков к программа с господдержке объясняется просто ― низкая процентная ставка позволяет сэкономить.

Виктория Панькова на конкретном примере показала сколько может составить такая экономия:

― Допустим, есть заемщик, который хочет взять ипотеку на сумму 3 млн рублей (распространенный размер жилищного кредита в Новосибирске) сроком на 20 лет (типичный средний срок ипотеки у нас в регионе).

Если он берет ипотеку по стандартной программе по ставке 9,54% годовых, то ежемесячный платеж составит около 28 тысяч рублей.

Если по госпрограмме 2020-2022 по ставке 6,35% годовых ― ежемесячный платеж уменьшается на 6 тысяч рублей ― до 22 тысяч.

Если у заемщика есть хотя бы один ребенок, который родился после 1 января 2018 года, то он может претендовать на «семейную» ипотеку по ставке 5,99% годовых. В этом случае ежемесячный платеж при сумме кредита 3 млн рублей уменьшается до 21,4 тысяч рублей.

Максимальная выгода, если заемщик попадает под условия новой госпрограммы ― ИТ-ипотеки. У нас по ней ставка дополнительно снижена с базовой на 0,5% — до 4,5% годовых. При сумме 3 млн рублей на те же 20 лет ежемесячный платеж сокращается до 18,9 тысячи рублей.

Разница в размере ежемесячных платежей выливается в разницу по общей переплате. Предположим, по госпрограмме 2020-2022 заемщик каждый месяц экономит 6 тысяч рублей. За год он сбережет 72 тысячи рублей. За 20 лет выплаты кредита ― 1 млн 440 тысяч рублей.

Однако эксперт рекомендует перед покупкой квартиры учитывать не только разницу в ставках и размере ежемесячных платежей, но и тот факт, что по госпрограммам можно купить жилье только в новостройках. Она напоминает, что средняя цена квадратного метра в строящемся доме в Новосибирске в августе достигла 122 тысяч рублей. Это значительно дороже, чем средняя стоимость «квадрата» в готовой квартире ― 103 тысячи рублей. Разница ― 19 тысяч рублей. Если учесть, что средняя площадь ипотечного жилья в Новосибирской области ― 55 кв. м, то разница в стоимости усредненной квартиры на первичном и вторичном рынке превышает 1 млн рублей. Кроме того, квартиры в новостройках чаще всего сдаются с черновой или чистовой отделкой, а значит, требуют дополнительного ремонта.

― Наши наблюдения показывают, что обычно затраты на ремонт в жилье на первичном рынке перед заселением составляют 15-25% от стоимости квартиры, ― комментирует Виктория Панькова. ― Наконец, заселиться в новостройку сразу после сделки чаще всего не получается. Обычно до сдачи дома в эксплуатацию и вручения ключей проходят от нескольких месяцев до полутора лет. Все это время необходимо где-то жить.

Вместе выгоднее

Скачки ставок по ипотеке и нестабильная ситуация в экономике привели к тому, что застройщики и банки вновь стали более тесно сотрудничать. По данным регионального Минстроя, за 6 месяцев 2022 года в области были сданы 1,179 млн кв. м жилья — на 39% больше, чем в первом полугодии 2021 года, а по итогам года регион рассчитывает выйти на 2 млн кв. м.

— Строителям удалось договориться с банками, и сейчас все проекты реализуются в нормальном режиме, — подчеркивал и.о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

По его словам, 90% объектов в регионе сегодня строятся с использованием эскроу-счетов и проектного финансирования. При такой схеме банки сами заинтересованы в максимально оперативной продаже квартир по выгодным ценам. В Сбербанке редакции сообщили, что все больше развивают совместные программы с застройщиками, которые позволяют снизить ставку для покупателей жилья.

― Сегодня в Новосибирске около половины сделок на покупку строящегося жилья проходит с применением таких программ, ― поясняет Сергей Буянов.

В банке «Левобережный» с вводом в нового продукта «Переезд», который, по сути, делает возможной реализацию инструмента trade-in для любого застройщика, укрепилось взаимодействие с ключевыми партнерами банка. По словам Александра Лотобаева, программа позволяет ускорить конвертацию забронированной квартиры в подписанный ДДУ, уменьшает очереди в отделах продаж застройщиков, тогда как ранее большая часть клиентов, забронировавших квартиру в новостройке, ждали продажи старой квартиры.

― Банком проводится большая работа с застройщиками, практически каждую неделю проводим аккредитацию новых жилых домов. Это значительно облегчает оформление сделок купли-продажи строящегося жилья, ― комментирует Наталья Голубева. ― Также нашим клиентам доступен целый ряд удобных сервисов: дистанционное проведение ипотечной сделки, электронная закладная, возможность проведения регистрационных действий в онлайн-формате, сервис удаленной оценки объектов недвижимости.

По наблюдению Сергея Никулина, снижение ставок по ипотеке ниже 10% дало очередной стимул для роста рынка вторичного жилья.

― Это также является позитивным сигналом и для строительного сектора ― оживление активности на рынке вторички открывает возможности для более активной купли-продажи объектов недвижимости, в том числе у застройщиков. В «ВТБ» после улучшения ставок на последней неделе июля спрос на ипотеку вырос более чем на треть. Возвращает свою долю в общем числе сделок и рефинансирование, ― поясняет он.

В «Абсолют Банке» прогнозируют, что несмотря на сложную весну по итогам 2022 года объем выдач ипотеки в целом по рынку окажется на 10-15% больше, чем в прошлом.

Фотографии предоставлены пресс-службами банков, ООО Строительная фирма Проспект, pixabay.com

На благоустройство омской набережной потребуется более 46 млрд рублей

Как сообщает ТАСС со ссылкой на правительство Омской области, реализация проекта по строительству 15-километровой Иртышской набережной от Речного порта до Северного причала в Советском округе потребует более 46 млрд рублей инвестиций. Проектирование планируется начать в следующем году.

— Проект предусматривает создание центров притяжения горожан — хабов с объектами торговли, питания, услуг. Уже выполнен комплекс инженерных изысканий, подготовлено техзадание на выполнение проектной документации. Разработка проектной документации запланирована на 2023 год. Стоимость работ оценивается в 16,6 млрд рублей из федерального и областного бюджетов, внебюджетных инвестиций — в 29,5 млрд рублей, —говорится в сообщении пресс-службы омского облправительства.

Инициативу благоустройства набережной намерен поддержать Минстрой РФ и партия «Единая Россия», которая намерена участвовать в проекте.

— Очень важно создавать инфраструктуру — это будет привлекать в том числе частное партнерство, — приводятся в сообщении слова замминистра строительства и ЖКХ России Алексея Ересько.

Фото с сайта Омской Губернии

ВТБ финансово поддержит более 40 тысяч пенсионеров

Всего за 2022 год на финансовые меры поддержки старшего поколения банк направит около 500 млн рублей.

Чтобы получить дополнительную выплату от банка, пенсионерам достаточно с 29 августа по 30 ноября включительно подать заявление на перевод пенсионных выплат на карту «Мир» ВТБ и получить первую выплату на счет с 12 сентября по 30 ноября. Кроме того, каждому 10-тысячному пенсионеру, который получит первую пенсионную выплату в этот период, ВТБ выплатит 100 тысяч рублей. Средства от банка поступят на счета клиентов в период с 15 по 31 декабря.

«ВТБ оказывает адресную помощь незащищенным категориям населения в рамках инициативы «Семейный капитал», в которой особое внимание уделяется старшему поколению. Наша цель – оказать финансовую поддержку пенсионерам и создать комфортные условия для решения своих финансовых вопросов без посещения офиса банка. Сервис по переводу пенсии доступен в ВТБ Онлайн и на сайте банка, а пенсионную карту мы можем доставить клиенту домой», – комментирует Инна Земан, начальник управления «Старшее поколение» банка ВТБ (ПАО).

Кроме этого, ВТБ оказывает ежемесячную финансовую поддержку пенсионерам, получающим пенсию в банке, начисляя ежемесячно 7% годовых на остаток по счету до 100 тыс. рублей без дополнительных условий. У людей старшего поколения также есть возможность снимать наличные в сторонних банкоматах без комиссии, а их счета и карты ВТБ бесплатно страхует на случай мошеннических действий.

Стратегическая инициатива «Семейный капитал» ВТБ объединяет комплекс продуктов и сервисов банка, актуальных на всех этапах семейной жизни. В рамках концепции ВТБ предлагает собственные финансовые и нефинансовые меры поддержки семьям с детьми, молодым родителям, подросткам и представителям старшего поколения.

Запертый в холодильник мальчик вернулся в магазин с телекамерами

В Новосибирске продавец магазина «Мария-Ра» запер ребенка в холодильной камере, после того как тот попросил убрать просрочку с прилавка.

© ГТРК “Новосибирск”

В Дзержинском районе города в магазине «Мария-Ра» 9-летний школьник пожаловался продавцу на просрочку и попросил убрать ее с прилавка, но, по словам ребенка, мужчина решил поступить иначе — он запер его в холодильной камере.

Инцидент придали огласки СМИ, в результате председатель СКР Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело, расследование поставлено на контроль в центральном аппарате СК.

Тем временем ребенок вернулся в магазин с телекамерами и поговорил с кассиром, пленившим его. Мужчина стал отрицать сам факт происшествия, а холодильная камера оказалась забита коробками.

Сотрудники магазина рассказывали съемочной группе «Вестей», что в холодильной камере температура -22 градуса, никто бы не стал запирать там ребенка.

Как было на самом деле — предстоит разобраться следствию.

16+

Новосибирские следователи проверяют информацию о закрытом в холодильнике ребёнке

Новосибирские следователи проверяют информацию о закрытом в холодильнике ребёнкеФото Михаила Перикова

Следственное управление СКР по Новосибирской области инициировало проверку после того, как сотрудник одного из супермаркетов областного центра якобы закрыл в холодильнике девятилетнего мальчика. Такая информация появилась в средствах массовой информации на днях.

Как сообщили в ведомстве, информацию о правонарушении выявили в СМИ 29 августа.

Согласно сообщениям, инцидент произошёл 23 августа в магазине «Мария-Ра» по улице Селезнёва. Сотрудник супермаркета якобы закрыл девятилетнего мальчика в холодильном складском помещении после того, как тот попросил убрать с прилавков просроченные продукты.

«По данному факту следственным отделом по Дзержинскому району следственного управления СК России по Новосибирской области организована уголовно-процессуальная проверка. Устанавливаются все обстоятельства, изложенные в СМИ. По результатам проверки будет принято законное и обоснованное процессуальное решение», — сообщили в следственном управлении.

Эту информацию также проверяет областная прокуратура. В надзорном ведомстве изучат материалы правоохранительных органов, связанные с произошедшим, и оценят законность произошедшего.

UPD: по поручению главы СКР Александра Бастрыкина по факту произошедшего возбуждено уголовное дело по п. «д» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы в отношении заведомо несовершеннолетнего).

Напомним, ранее глава СКР Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту избиения ребёнка в Новосибирске.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Банк Уралсиб в Новосибирске стал партнером семейного фестиваля «Рубеж лета»

Праздник состоялся 27 августа 2022 г. в музее под открытым небом в Новосибирском Академгородке.

Для гостей фестиваля была подготовлена большая интересная программа: обзорная экскурсия по музею, интерактивные площадки, выставки предметов быта, одежды, макетов вооружения XVII – XVIII вв., а также мастер-классы, научно-популярные лекции, кукольный спектакль и многое другое. Своим творчеством присутствующих порадовали Сибирский центр колокольного искусства и Фольклорный ансамбль «Рождество».

В приветственной речи на открытии фестиваля Директор Института археологии и этнографии СО РАН Андрей Кривошапкин отметил, что очень важно, когда коммерческие организации участвуют в социальной жизни города и района, в котором они работают. По его словам, Банк Уралсиб показал хороший пример такого участия. Во время праздника сотрудники банка раздавали полиграфическую продукцию, дарили участникам фестиваля воздушные шары с логотипом банка.

«Фестиваль «Рубеж лета» стал заметным культурным событием Академгородка и Новосибирска, и мы рады, что стали партнерами праздника. Надеюсь, наше сотрудничество с Институтом археологии и этнографии продолжится и будет взаимовыгодным и полезным», — отметила Управляющий филиалом ПАО «БАНК УРАЛСИБ» в г. Новосибирске Наталья Голубева.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Обязательная маркировка рекламы с 1 сентября 2022 года

Маркировка рекламы с 1 сентября 2022 года

Режим работы специалистов рекламного бизнеса сильно изменится в ближайшее время. С 1 сентября 2022 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «О рекламе». Поправки существенно изменят процесс размещения рекламы в сети Интернет. Придерживаться новых норм придется уже совсем скоро, в связи с этим постараемся разобраться, насколько усложнится жизнь рекламщиков и в чем суть новых требований.

Что такое маркировка рекламы

С 1 сентября 2022 года реклама, размещаемая в сети Интернет, подлежит обязательной маркировке. Это касается не только сайтов, но и социальных сетей, мессенджеров, а также блогов. Однако, есть исключения из правил. Требования маркировки не касаются рассылок и уведомлений клиентам, которые дали свое согласие на обработку персональных данных. В соответствии с требованиями законодательства, если таковое согласие между компанией и пользователем достигнуто, маркировать рекламу не придется. Не коснутся указанные требования также информации, оглашаемой в рекламных целях в радиопрограммах (радиопередачах) и телепрограммах (телепередачах)

Помимо обязательной метки о том, что данная информация является рекламой, ролик или баннер должны содержать в обязательном порядке информацию о рекламодателе или ссылку на сайт, который содержит такую информацию.

Изменения в закон о рекламе внесены с целью решения сразу нескольких задач:

  • Обеспечение контроля за размещаемой рекламой со стороны Роскомнадзора, ФАС и ФНС;
  • Контроль рекламодателя за расходованием денежных средств, предназначенных на расширение аудитории;
  • Борьба с размещением недостоверной информации;
  • Борьба с мошенничеством.

Поправки касаются всех субъектов рекламного бизнеса: рекламодателей (заказчик рекламы или изготовитель товара), рекламораспространителей (компания, которая занимается размещением рекламы с любой форме и любым способом), а также операторов рекламной системы (компания, обеспечивающее функционирование активности в сети Интернет).

Процесса маркировки рекламы могут избежать лишь те рекламодатели, которые обладают исключительным правом на объекты рекламирования или являются их изготовителями. При этом процесс уведомления контролирующих органов все равно будет производиться, но рекламораспространителями или операторами рекламной системы по согласованию в договоре с рекламодателем.

Когда и как будет работать маркировка рекламы

Следствием работы новых требований законодательства будет аккумулирование всех сведений о рекламе в Едином реестре Интернет рекламы (ЕРИР). Роскомнадзор будет принимать информацию от всех субъектов рекламного бизнеса, размещать ее в ЕРИР и хранить не менее 5 лет. Доступ к такой информации не будет открыт физическим лицам, воспользоваться сервисом можно лишь контролирующим органам – ФАС, ФНС и другим по соответствующему запросу.

Каждой рекламе перед ее размещением будет присваиваться уникальный токен, который можно получить самостоятельно с помощью сервиса ЕСИА или через оператора рекламных данных. Роскомнадзор взамен на токен требует предоставление подробной информации о рекламе, включая описания объекта, заказчика и всех контрагентов, ИНН, ОГРН, адреса компаний, ID рекламных материалов и так далее. Законом не предусмотрена конкретная форма подачи информации, разъяснений государственных органов по данному вопросу также нет.

Помимо уведомления о намерении разместить рекламу, в государственные органы необходимо будет предоставлять рекламные ролики и баннера, планируемые к размещению. Роскомнадзором будет контролироваться наличие информации о рекламодателе или ссылки на сайт, который ее содержит.

Таким образом, Роскомнадзором будут полностью контролироваться все рекламные кампании сети Интернет.

Кто и как должен отчитываться

Процесс размещения рекламных кампаний в сети Интернет будет выглядеть следующим образом:

  • Рекламодатель (компания, обладающая исключительными правами на товар или услуги или являющаяся производителем) формирует заказ. В рамках взаимодействия с рекламным агентством рекламодатель предоставляет информацию о компании и о планируемой деятельности по привлечению клиентов;
  • Рекламное агентство обрабатывает полученную информацию, а затем передает сведения о креативе и настройках в рекламную систему, а также оператору рекламных данных о бюджете кампании и рекламодателе;
  • Рекламная система взаимодействует с ОРД (оператором рекламных данных), который взамен на полный отчет о рекламной кампании передает с разрешения Роскомнадзора уникальный токен, использовать который допускается лишь в рамках данного проекта. В период действия токена рекламная система обладает правом публикации рекламы в рунете с соответствующей маркировкой;
  • ОРД систематизирует полученные сведения и передает в Роскомнадзор для последующего размещения и хранения в ЕРИР.
  • Стоит отметить, что предусмотрен прямой процесс подачи данных в ЕРИР через сервис ЕСИА. Для выполнения обязанностей, которые возлагаются новым законом, рекламодателю необходимо будет выполнить такие действия:

  • Зарегистрироваться в Роскомнадзоре и получить доступ в ЕСИА;
  • Выбрать ОРД;
  • Своевременно подавать информацию ОРД.
  • Определенной формы предоставления сведений о рекламе в настоящее время не существует. С введением в действие новых норм данная проблема будет разрешена.

    Законодателем строго регламентирован порядок подачи информации о размещаемой рекламе в сети Интернет. Согласно новым требованиям рекламные системы обязаны уведомлять ОРД о размещении активности в Интернет в течение 30 дней.

    Какие операторы (ОРД) планируются

    Законодателем не определен исчерпывающий перечень компаний, которые будут выступать в роли ОРД. Указанный статус присваивается после прохождения определенной процедуры и утверждения Роскомнадзором. В настоящее время планируется работа 7 компаний в роли ОРД, в их числе:

    • Медиаскаут (МТС);
    • ОЗОН-ОРД;
    • ОРД-А;
    • ОРД-Лаборатория разработки (СБЕР);
    • Первый ОРД (Вымпелком);
    • ЯНДЕКС;
    • VK.

    Деятельность перечисленных компаний будет носить коммерческий характер. Процедура передачи данных в ЕРИР будет платной, поскольку законодателем не запрещено ОРД назначать комиссию за совершаемые действия по согласованию рекламы и размещению в ЕРИР.

    Штрафы

    Соблюдение строгого регламента размещения рекламы в сети Интернет будет контролироваться Роскомнадзором, ФАС и ФНС. Пренебрежение установленных правил повлечет за собой ответственность. Однако, на данном этапе нормы, касающиеся ответственности за отсутствие маркировки рекламы в КоАП РФ не существует, поправки законодателем не приняты.

    В процессе работы новых норм будет определен круг лиц, выполняющих функции ОРД, а затем строго определен процесс передачи данных. Только после утверждения четкой структуры субъектов этих отношения законодателем будет поставлен вопрос о внесении изменений в административное законодательство и предусмотрен порядок привлечения к ответственности физических и юридических лиц.

    С 1 сентября 2022 года необходимо следовать новым нормам, однако ответственность за их нарушения будет предусмотрена не ранее, чем в марте 2023 года. Информации о санкциях и размере штрафа за данный вид правонарушений пока нет.

    Фото с сайта freeimages.com

    Реклама алкогольной продукции может вернуться на билборды

    Правительство готово поддержать законопроект депутатов во главе с Алексеем Гордеевым о размещении рекламы вин российского производства. Инициативу на данный момент уже поддержали Минсельхоз, Минпромторг, Минфин и ФАС, сообщают «Известия» со ссылкой на источник в кабмине. А вот Минздрав инициативу не поддержал.

    В частности, в федеральной антимонопольной службе предложили расширить места для рекламы за счет спортивных сооружений, чтобы продвигать вино во время соревнований, за исключением детско-юношеских состязаний. Однако основную часть рекламы напитков из российского винограда планируют разместить вдоль дорог. Речь идет только о тех регионах, где вино производят, то есть на южных территориях.

    Как отметили в Минпромторге, законопроект поспособствует развитию виноградства и виноделия в стране, что приведет к увеличению производства качественной продукции. Кроме того, люди смогут узнать больше об отечественных напитках.

    По информации издания, в аппарате президента предложили делать рекламу российского вина на цифровых конструкциях ночью с 23:00 по 7:00.

    Проект отзыва правительства уже направили на согласование вице-премьеру Виктории Абрамченко.

    Фото: pixabay.com — Holgi

    Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело после инцидента с закрытым в холодильном складском помещении ребенком

    По поручению Председателя СК России Александра Бастрыкина, следственными органами СКР по Новосибирской области возбуждено уголовное дело по факту незаконного лишения свободы несовершеннолетнего, то есть по признакам преступлений, предусмотренных п.  «д» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы в отношении заведомо несовершеннолетнего), сообщает пресс-служба ведомства.

    По версии следствия, сотрудник магазина на улице Селезнева в Новосибирске закрыл 9-летнего мальчика в холодильном складском помещении.

    Отмечается, что эпизод произошел из-за того, что мальчик попросил убрать просроченные продукты с прилавков.

    По уголовному делу проводится необходимый комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершённого преступления.

    Расследование уголовного дела продолжается, добавили в СУ СКР по Новосибирской области.

    Фото с сайта СУ СКР по Новосибирской области

    В Новосибирске начали монтаж основания стелы «Город трудовой доблести»

    В центре транспортного кольца на площади Калинина монтируют металлическую конструкцию, которая станет основанием для стелы «Город трудовой доблести». В дальнейшем на ее внешней стороне разместят экраны, где будут показывать исторические кадры. Ход работ проконтролировал мэр Анатолий Локоть.

    «Установка стелы – одна из наших важнейших задач на этот сезон. Её открытие назначено на 3 ноября, все работы ориентированы на эту дату. На сегодня отставаний нет: идет сборка основания конструкции, на которую установят экраны. Они будут показывать исторические кадры, связанные с нашим городом, нашими предприятиями, чтобы напомнить горожанам, оживить в памяти, за что Новосибирск получил звание «Город трудовой доблести». Завершается изготовление самого шпиля – он будет состоять из трёх частей. Его финальная сборка и установка на место должна быть выполнена до 10 сентября, – подчеркнул мэр Анатолий Локоть. – Параллельно приступаем к работам по благоустройству, сегодня утвердили тротуарную плитку. Здесь будет использоваться такая же плитка, как на Монументе Славы – она устойчива к осадкам и к механизированной уборке».

    Для закладки фундамента будущей стелы из центра кольца на площади Калинина вывезли 2,4 тысячи кубометров земли. Монолитный железобетонный фундамент занял всего 43 квадратных метра, пространство объемом 524 кубометра заполнили утеплителем из пенополистирола. Директор МП «МетроМиР» Александр Мысик пояснил, для чего было принято такое решение: «Мы строим стелу практически над сводом станции метро «Заельцовская». Поскольку стела – довольно тяжелая конструкция, наши проектировщики рассчитали, что часть грунта нужно заменить плитами утеплителя, которые имеют намного меньший вес. Это позволит разгрузить свод станции, уравнять нагрузку до монтажа стелы и после него».

    Общий вес стелы – около 40 тонн. Высота от уровня проезжей части составит 35 метров. Из них 26 метров – шпиль, 4,5 метра – основание и еще около 4 метров – высота кургана.

    Сейчас на строительной площадке идут работы по вертикальной планировке, завершена прокладка ливневой канализации. В дальнейшем, помимо установки самой стелы, предстоит провести реконструкцию трамвайного кольца, благоустройство курганной части, оборудование смотровой площадки, заменить все опоры освещения и контактной сети. Весь комплекс работ планируется завершить в этом году.

    16+

    Банк Уралсиб увеличил максимальную сумму кредита по ипотеке с господдержкой и семейной ипотеке

    Банк Уралсиб увеличил максимальную сумму кредита по программе «Ипотека с господдержкой» и программе ипотечного кредитования с господдержкой для семей с детьми:

    • до 30 млн рублей – в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области
    • до 15 млн рублей – в других регионах присутствия банка.

    Кредитование на максимальные суммы осуществляется при условии субсидирования застройщиком.

    Минимальная ставка по ипотечному кредиту на покупку жилья в рамках программы «Ипотека с господдержкой» составляет 6,49% годовых, программы «Ипотека для семей с детьми» – 5,69% годовых.

    Ознакомиться с полными условиями ипотечных программ, а также подать заявку на получение кредита можно в отделениях банка, по телефону 8-800-250-57-57 и на сайте ПАО «БАНК УРАЛСИБ».

    Фото предоставлено пресс-службой банка