Переводы и платежи в евро остановили в банке «Уралсиб»

Решение принято в связи с ограничением валютных операций со стороны банков Европы.

© unsplash.com / Christian Dubovan

Банк «Уралсиб» сообщил, что с 13 августа все исходящие переводы и платежи в евро через их банк приостановлены. Входящие платежи в евро и конверсионные операции в банк приостанавливать не планируется.

«В связи с введением ограничений валютных операций со стороны европейских банков-корреспондентов банк «Уралсиб» с 13 августа 2022 года вынужден приостановить осуществление денежных переводов и платежей в евро для клиентов», — сообщает банк на своем сайте.

Банк уточняет, что для физлиц доступны операции с долларами США. Для юридических лиц же доступны платежи как в долларах США, так и в других зарубежных валютах.

Напомним, что в начале марта Евросоюз запретил ввозить в Россию евро для покупки и использования её гражданами России. Уже к середине марта семь российских банков Евросоюз отключил от системы мгновенных переводов SWIFT.

Ранее НДН.инфо писал, что в ЦБ продлят ограничение на выдачу иностранной налички для Россиян. Наличные доллары и евро пока запрещены к ввозу в РФ.

16+

В Новосибирске строитель упал в восьмиметровый котлован

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 3 Опубликовано 16.08.2022

Мужчину из котлована поднимали на носилках с помощью крана.
Как написала пресс-служба МАСС, на строительной площадке на Красном проспекте утром 15 августа мужчина упал в котлован глубиной 8 метров.

Новосибирцы подали в суд на мэрию из-за торговли вблизи кладбища

Новосибирцы подали в суд на мэрию из-за торговли вблизи кладбищафото vistanews.ru

Жители домов на Хилокской и Малыгина в Новосибирске подали иск к мэрии города из-за продовольственной ярмарки на территории, признанной санитарно-защитной зоной кладбища «Клещихинское». Обозначения такой зоны заявители добились в конце прошлого года.

Исковое заявление к муниципалитету направили в Калининский районный суд трое жителей домов на Хилокской и Малыгина — Михаил Михайлов, Светлана Федченко и Жанна Олейникова, сообщает российская общественная организация «Центр правовых инициатив потребителей» 16 августа. Ярмарки, на которые они пожаловались, расположены на пяти земельных участках по улице Хилокской — возле домов № 9, № 3, № 5, № 8/1 и № 9А, их размещение разрешено постановлением мэрии от 29 октября 2021 года.

Как сообщают истцы, торговые ряды расположены в непосредственной близости от Клещихинского кладбища. По их данным, эта территория относится ко второму классу опасности и требует 500-метровой санитарно-защитной зоны.

По информации одного из истцов, руководителя общественной организации «Центр правовых инициатив потребителей» Михаила Михайлова, такая зона была установлена решением Ленинского районного суда в ноябре 2021 года, соответствующее постановление вступило в силу 19 июля. Однако вскоре на этой территории развернулась торговля, в том числе продовольственными товарами. Их качество, по словам истцов, может пострадать от соседства с опасным объектом.

«Процессы, происходящие в почве кладбищ, могут приводить к загрязнению воздуха токсичными газами, в том числе, аммиаком и сероводородом. Кроме того, есть вероятность попадания продуктов разложения в грунтовые воды, и это будет способствовать распространению болезнетворных микроорганизмов», — приводят в общественной организации слова Михаила Михайлова.

Заявители требуют обязать муниципалитет исключить участки на Хилокской из перечня мест, разрешённых для торговли, а постановление о таком разрешении признать незаконным. Дата рассмотрения иска пока не определена.

Напомним, что социальные продовольственные ярмарки проводятся в Новосибирске в качестве меры поддержки городских предпринимателей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Шоколад Lindt покидает российский рынок сладостей

Уход швейцарского производителя пока находится в статусе «временно».

© Lindt.ru

Во вторник, 16 августа, швейцарский производитель шоколада Lindt & Sprungli Group заявили о своем решении покинуть российский рынок. При этом компания уточняет, что продолжит оказывать поддержку сотрудникам в России.

«После событий 9 марта 2022 года группа компаний Lindt & Spruengli приняла решение покинуть российский рынок. Мы будем поддерживать наших сотрудников в России и действовать в соответствии с их национальным законодательством», — сообщает компания.

Напомним, что производитель ещё в начале марта объявил о временном закрытии всех точек со своими сладостями на территории РФ. Также компания ограничила поставки своего шоколада в Россию.

На сайте компании в России сообщалось, что в РФ магазинов Lindt было девять. Торговля фирменными швейцарскими сладостями в России велась также в онлайн-магазине и через торговые сети.

Ранее НДН.инфо писал, что ИКЕА официально завершила распродажу и уходит из России. До конца сентября магазины сети будут выдавать товар, но купить напрямую в ИКЕА уже не получится.

16+

Новосибирская область получит дополнительные средства на выплаты при рождении детей

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 4 Опубликовано 16.08.2022

Деньги регион получит из федерального бюджета, правительство выделяет около 160 млн рублей.
Все средства предназначены для выплат семьям, у которых родился третий или последующие дети до достижения трёх лет.

Цель выделенных средств исключить риск образования задолженности перед получателями выплат.

Вокруг новосибирского завода «Сибсельмаш» разворачивается новый конфликт

Неоправданные ожидания

В редакцию Infopro54 обратился с открытым письмом председатель совета ветеранской организации ОАО «НПО «Сибсельмаш» Виктор Рахвалов. По его словам, ситуация вокруг завода требует внимания и вмешательства средств массовой информации, так как «идет целенаправленное растаскивание имущественного комплекса завода».

— Нам стало известно, что руководство ООО «Меркас», выкупившего на закрытых торгах имущественный комплекс НПО «Сибсельмаш», уже более полугода распродает имущество завода, нарушая решение арбитражного суда о сохранении целевого назначения имущественного комплекса и его мобилизационного назначения, — пишет Виктор Рахвалов. — Уже проданы более 20% ОАО «НПО «Сибсельмаш» различным ООО и физлицам, в результате чего будет невозможно возобновить выпуск продукции оборонного назначения. После того, как мы уведомили о происходящем Минпромторг РФ, министерство проинформировало Федеральную службу безопасности России о продаже части имущественного комплекса ОАО «НПО «Сибсельмаш» третьим лицам (Ответ Минпромторга РФ на обращение ветеранской организации есть в распоряжении редакции. — Ред.), — пишет Рахвалов.

«Сибсельмаш» продают за 0,5 млрд рублей Он напомнил, что ОАО «НПО «Сибсельмаш», одно из крупнейших промышленных предприятий не только Новосибирской области, но и РФ, до начала процедуры банкротства выпускало продукцию для нужд оборонной промышленности (компоненты артиллерийских выстрелов), сельскохозяйственную технику и горнодобывающее оборудование. Правительство включило новосибирский завод «Сибсельмаш» в перечень стратегических предприятий страны, а в период банкротства государство ходатайствовало перед арбитражным судом о сохранении целевого назначения имущественного комплекса завода и его мобилизационного назначения.

На основании этого утверждено проведение торгов в виде закрытого конкурса по продаже имущественного комплекса как единого лота (Решение Арбитражного суда Новосибирской области по делу о банкротстве ОАО «НПО «Сибсельмаш» № А45-4777/2010). Обязательными условиями конкурса по продаже имущества «Сибсельмаша» стало сохранение целевого назначения имущества, способность нового собственника выполнять договоры должника, связанные с выполнением работ по государственному оборонному заказу, и наличие лицензии на производство вооружения и военной техники.

В ноябре 2020 года победителем закрытого конкурса оказалось созданное в Москве в августе 2019 года ООО «Меркас» (уставной капитал ― 12 тысяч рублей, основной вид деятельности, согласно ОКВЭД, ― «Строительство жилых и нежилых зданий»). Директорами компании в период проведения торгов являлись конкурсные управляющие ряда компаний-банкротов в разных регионах РФ.

Для выполнения условий торгов ООО «Меркас» должно было заключить соглашение с Минпромторгом РФ об исполнении условий конкурса при продаже имущества: обеспечение победителем торгов сохранения целевого назначения имущества должника, которое предназначено «для осуществления деятельности, связанной с выполнением работ по государственному оборонному заказу, обеспечением федеральных государственных нужд в области поддержания обороноспособности и безопасности РФ».

Покупатель «Сибсельмаша» подал несколько исков к мэрии Новосибирска — В ноябре 2021 года Минпромторг РФ направил в ООО «Меркас» пакет документов для подписания соглашения, но под различными предлогами (смена участников общества, генерального директора ООО «Меркас») документ был подписан со стороны ООО «Меркас» 5 июля 2022 года, — пишет Виктор Рахвалов.

В Арбитражном суде Новосибирской области сейчас рассматриваются несколько исков «Меркаса» к мэрии Новосибирска. Речь идет об урегулировании разногласий по двум договорам купли-продажи. По некоторым искам разногласия уже урегулированы в пользу компании. По части — спор продолжается. Несколько исков суд отклонил, но компания подала новые.

Напомним, еще одним претендентом на активы «Сибсельмаша» выступало реальное оборонное предприятие АО «НПО «Курганприбор», которое заявило сумму всего на 3,5 млн рублей меньше, чем «Меркас». «Курганприбор» несколько месяцев пытался оспорить сделку, но в итоге проиграл. Виктор Рахвалов пишет, что второй покупатель «за период с проведения торгов мог возобновить производство по выпуску оборонной продукции, создав в регионе рабочие места и отчисляя налоги в бюджет».

Нюансы конфликта

Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка в разговоре с редакцией сообщил, что не в курсе сложившейся на заводе ситуации и к нему с этим вопросом никто не обращался.

— Всю информацию, которая появляется, нужно тщательно проверять. То, что продано, было продано на ранних этапах и уже давно. Здесь обращений никаких не было, — добавил Семка.

Корреспонденту Infopro54 Виктор Рахвалов пояснил, что ранее был председателем профсоюзного комитета завода, но два года назад был уволен на пенсию и сейчас возглавляет ветеранскую организацию работников предприятия и выступает от их лица.

— Мы обратились в федеральный Минпромторг, так как практика показала, что смысла в региональное правительство, к Семке обращаться нет. Мы неоднократно обращались когда предприятие еще было в стадии банкротства, но никакого результата это не принесло, так как это не их полномочия, — констатировал собеседник редакции. — Мы обращались в Генеральную прокуратуру, из которой наше обращение отписали на нижестоящие структуры. Результат нулевой. Мы настаиваем, что банкротство «Сибсельмаша» еще до конца не закончилось ― и предприятие нужно проверять.

То, что сейчас происходит на заводе, собеседник редакции назвал печальной историей для всех работников предприятия.

— Мы выпускали продукцию, которая сегодня востребована в условиях спецоперации. Мы надеялись, что придет новый собственник и возобновит производство, но там никто не хочет ничем заниматься. Нет ни людей, ни ресурсов, — говорит Виктор Рахвалов.

Ответ из ФСБ на письмо, перенаправленное из Минпромторга РФ, ветеранская организация ОАО «НПО «Сибсельмаш» пока не получила.

Покупатель отбивается

Когда готовилась публикация, в редакцию пришло уведомление от ООО «Меркас» о том, что в отношении компании проводится обширная информационная провокация, в том числе с привлечением новосибирских СМИ. В компании заявили, что информационная атака основана на данных, которые не соответствуют действительности и противоречат имеющейся документации, и настоятельно попросили дождаться официального комментария.

В официальном ответе за подписью генерального директора ООО «Меркас» Евгения Гайта подчеркивается, что компания надлежащим образом исполняет обязанности, возложенные на нее соглашением, заключенным с Минпромторгом РФ 5 июля 2022 года, предусматривающим обязанность ООО «Меркас» обеспечить сохранение целевого назначения имущества ОАО «НПО «Сибсельмаш».

— Действующее законодательство не содержит запрета на последующую реализацию имущества с соблюдением необходимых условий. Данное обстоятельство подтверждается, в том числе и условиями вышеуказанного соглашения, — сообщает Евгений Гайт. — Новые собственники имущества уведомлены о необходимости сохранения целевого назначения данного имущества, данные лица приняли возложенную обязанность к исполнению и исполняют ее надлежащим образом. Документы, подтверждающие данные обстоятельства, и соответствующие пояснения лиц будут предоставлены при рассмотрении дела № А45-20235/2022, поскольку данные лица привлечены к участию в деле.

В ООО «Меркас» также напомнили, что с 2013 года у ОАО «НПО «Сибсельмаш» отсутствует мобилизационное задание (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22 сентября 2017 года А45-4777/2010). Кроме того, с момента введения процедуры банкрота (с 2010 года) данное общество фактически не осуществляло производственную деятельность как оборонное предприятие, а имеющееся имущество было передано в аренду третьим лицам. В ответе подчеркивается, что эта информация известна Виктору Рахвалову.

— В настоящее время в отношении имущества, ранее принадлежащего ОАО «НПО «Сибсельмаш» проводятся мероприятия, направленные на приведение объектов недвижимого имущества в надлежащее техническое состояние, восстановление инженерных сетей, оборудования и коммуникаций, обеспечивающих функционирование не только имущественного комплекса, но и иных потребителей. На данный момент финансовые вложения на проведение вышеуказанных мероприятий составили около 112 млн рублей, — говорится в ответе, полученном редакцией. — ООО «Меркас» при поддержке российских финансовых институтов планирует проведение комплексного развития территории, ранее принадлежащей ОАО «НПО «Сибсельмаш», в связи с чем проводит необходимые проектные и иные виды работ. В связи с чем с участием ООО «Меркас» проводятся соответствующие совещания в профильных ведомствах.

В компании также сообщили, что в настоящее время ООО «ПО «Гормаш» в Арбитражный суд Новосибирской области подано исковое заявление о расторжении договора купли-продажи имущества от 7 июня 2021 года. Данное заявление принято, возбуждено производство. В рамках вышеуказанного дела «ПО «Гормаш» ранее дважды подавало заявление о принятии мер обеспечения, однако в удовлетворении данных заявлений было отказано.

— «ПО «Гормаш», несмотря на нахождение общества в процедуре банкротства, активно занимает позицию по оспариванию сделки, которая не связана с деятельностью. Вышеуказанное обстоятельство свидетельствует об активности конкурсного управляющего ООО «ПО «Гормаш» в мероприятиях, которые не связаны с увеличением конкурсной массы данного общества-должника, а наоборот, фактически влекут за собой увеличение его текущих обязательств, — пишет в ответе редакции Евгений Гайт. — В свою очередь, согласно данным ЕГРЮЛ, ООО «ПО «Гормаш» находится в процедуре банкротства — конкурсное производство (конкурсный управляющий Сухова Оксана Николаевна). Участниками данного общества является ООО «УСИ». При этом ООО «УСИ» также находится в процедуре банкротства, а его участниками являются Чертулин Петр Валентинович и Утиралов Олег Александрович, который являлся руководителем ОАО «НПО «Сибсельмаш» перед началом процедуры банкротства данного общества и которому было инкриминировано мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Полагаем, что имеющееся обращение Рахвалова Виктора Семеновича, который ранее являлся председателем ликвидационной комиссии НПО «Сибсельмаш», направлено на формирование информационного поля, создающего негативное отношение к деловой репутации ООО «Меркас», а также предвзятого мнения при рассмотрении дела по новому иску ООО «ПО «Гормаш», целью которого является прекращение права собственности ООО «Меркас» на имущество, приобретенное обществом в установленном законом порядке.

 

По данным Seldon.Basis, ООО «Меркас» создано в 2019 году. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. УК компании составляет 12 тысяч рублей, она относится к микроорганизациям — четыре сотрудника. Выручка в 2021 году составила 202,6 млн рублей, чистая прибыль — 690 тысяч рублей. Генеральный директор — Евгений Гайт, собственники: Евгений Гайт ― 54,3%, Кан Ген-Пи — 45,7%.

В декабре 2021 года министр промышленности Новосибирской области Андрей Гончаров сообщал, что в ходе предварительной рабочей встречи с покупателем промышленной площадки АО НПО «Сибсельмаш» (ООО «Меркас». — Ред.) шел разговор об ее освоении.

— Сейчас это не просто промышленная зона, а практически центр города с активным транспортным трафиком. Это нужно принимать во внимание, и это предмет для переговоров, — подчеркивал Гончаров. — С одной стороны, у потенциального инвестора есть возможности и желание освоить площадку и придать ей новое содержание. С другой стороны, наши пожелания конкретны и предметны: на площадке должно сохраниться промышленное производство. Этот вопрос будет зависеть от возможности реанимировать производственные площадки, которые сохранились. Кроме того, на «Сибсельмаше» есть ряд производств, что уже развиваются.

Глава регионального Минпромторга заявлял, что область по-прежнему видит потенциал площадки в виде создания промышленного или индустриального парка.

 

Ранее редакция сообщала, что правительство региона планирует сформировать промышленный парк на территории «Тяжстанкогидропресса», который сейчас также находится в банкротстве. 

Фото редакции

Новосибирские родители снова жалуются на навязывание школьной формы конкретных производителей

Родители говорят, что общеобразовательные учреждения выдают списки конкретных производителей и марок школьной формы с завышенным ценником. Об этом сообщают многочисленные публикации в средствах массовой информации.

Прокуратура начала проверку исполнения ответственными должностными лицами школ, лицеев и гимназий федерального законодательства об образовании.

Как отметил министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук, решение об определении модели школьной формы принимается образовательным учреждением с участием родительского комитета. Однако школа не может заставлять родителей покупать форму у конкретного производителя, и подобные факты могут стать поводом для обращения в органы самоуправления и в министерство образования региона.

— Заставлять родителей покупать школьную форму в конкретной фирме является неправомерным. Если директор или администрация школ с таким требованием обращаются к родителям, то им нужно обращаться в органы местного самоуправления либо в министерство, — прокомментировал Сергей Федорчук.

Фото: minobr.nso.ru

СК начал проверку после падения рабочего в котлован в Новосибирске

СК начал проверку после падения рабочего в котлован в НовосибирскеФото: группа “Спасатели МАСС” в соцсети “ВКонтакте”

В Новосибирске правоохранители организовали проверку по факту падения рабочего в восьмиметровый котлован на стройплощадке. Инцидент произошел в Заельцовском районе города.

В Новосибирске правоохранители проводят доследственную проверку по ч. 1 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда) по факту падения строителя с высоты 8 метров, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по региону.

По данным ведомства, инцидент произошел утром 15 августа на строительной площадке здания в Заельцовском районе Новосибирска. 34-летний мужчина работал в должности бетонщика стройфирмы и выполнял работы по возведению стен, когда упал с рабочей площадки в котлован глубиной около 8 метров.

«На место происшествия прибыли спасатели муниципальной аварийно-спасательной службы, которые с помощью крана подняли потерпевшего на поверхность, где мужчина был передан бригаде врачей скорой помощи и доставлен в медицинское учреждение», — указано в сообщении.

В официальной группе муниципальной аварийно-спасательной службы Новосибирска в соцсети «ВКонтакте» сообщается, что инцидент произошел на одной из стройплощадок на Красном проспекте. Пострадавшего госпитализировали в тяжелом состоянии.

«По данному факту Заельцовским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Новосибирской области проводится доследственная проверка. Следователями в рамках проверки устанавливаются все обстоятельства произошедшего, по результатам будет принято соответствующее процессуальное решение», — сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по региону.

Напомним, в конце июля в Новосибирской области правоохранители завершили расследование уголовного дела в отношении работника стройфирмы, который допустил падение 61-летней женщины в шахту лифта на стройке. Уголовное дело рассмотрят в Ленинском районном суде.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Кола — и точка»: обрусевший «Макдоналдс» представит россиянам очередной аналог «Колы»

«Вкусно — и точка» регистрирует новые варианты названия для своего напитка.

© UNSPLASH.COM/@IMKRISZTIAN

Во вторник, 16 августа, сеть ресторанов быстрого питания «Вкусно — и точка» подала заявку на регистрацию товарных знаков «ТочкаКола» и «Кола — и точка» для замены Coca-Cola. Информация о регистрации появилась в базах данных Роспатента.

Так, ООО «Система ПБО», которое является юридическим лицом сети ресторанов «Вкусно — и точка», подала заявки на регистрацию товарных знаков «Кола — и точка», «Кола и точка», а также «ТочкаКола». Регистрация проходит в категории газированных напитков.

Директор «Вкусно — и точка» также сообщал, что в компании будет «Кола» с уникальным вкусом, который будет специально разработан для этой сети ресторанов быстрого питания. Этим аналогом в компании планируют заменить ушедшую из России оригинальную Coca-Cola.

После объявления об уходе популярного напитка в России начался ажиотаж с созданием отечественных аналогов напитка. Так, импортозамещенную «Колу» предлагает исправительная колония (ИК-44) ГУФСИН России по Кемеровской области, расположенная в городе Белово.

Ранее НДН.инфо писал, что Coca-Cola, Sprite и Fanta «импортозамещает» пивной завод на Алтае. Удачно выпустить свою замену «Кока-Коле» пытаются многие производители — от пивзаводов до исправительных колоний.

16+

Новосибирцам запретят парковать автомашины у Центрального парка

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 1 Опубликовано 16.08.2022

Парковку запретят с конца месяца, а на месте будут размещены соответствующие дорожные знаки.
В администрации города сообщили, что с 29 августа на ул. Фрунзе начнет действовать запрет на парковку.

Парковать автомобили нельзя будет на участке нечетной стороны ул. Фрунзе от ул. Каменской до ул. Мичурина.

Дорожники приступили к ремонту трассы «Черепаново-Маслянино»

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, начался ремонт трассы «Черепаново-Маслянино», соединяющей между собой два крупных районных центра. Ремонт дороги проводится в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Окончание работ на объекте планируется уже к концу сезона.

— В настоящий момент на объекте ведутся подготовительные работы: разбивка оси трассы, геодезические работы, устанавливаются временные дорожные знаки, — сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский.

Дорожные работы будут проводиться на участке с 10 км по 13 км, дорожникам предстоит заменить дорожное покрытие, нанести дорожную разметку, поставить новые дорожные знаки и укрепить обочину; по завершении ремонта данный участок будет отвечать всем требованиям безопасного и комфортного движения.

В следующем году ремонт будет продолжен на других участках данной автодороги на территории Маслянинского и Черепановского районов, добавили в пресс-службе.

Всего по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в Новосибирской области выполнено устройство 1,68 млн кв. м верхних слоев дорожной одежды, что составляет 62,9% от плана на текущий год.

Фото с сайта правительства Новосибирской области

Директора гостиницы на Алтае признали виновным в смерти туристки

Алтайский районный суд в Алтайском крае приговорил к 3,5 года лишения свободы условно с 3-х летним испытательным сроком 41-летного директора туристического комплекса ООО «Горное солнце» Алексея Репина по делу о пожаре в гостиничном комплексе на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь», в результате которого пострадали 20 человек и один погиб.

— Отвечая за пожарную безопасность, директор гостиницы допустил нарушения противопожарных правил при эксплуатации здания, в котором размещались туристы. Ночью 31 июля 2020 года в котельной одного из корпусов туркомплекса произошло возгорание, которое вследствие хранения дизельного топлива в данном помещении, способствовало быстрому развитию пожара с дальнейшим блокированием пути эвакуации продуктами горения и пламенем, которые распространились на все здание корпуса гостиницы, включая его жилую часть. Проживающие на 2 и 3 этажах более 20 клиентов туркомплекса, среди которых двое несовершеннолетних, вынуждены были эвакуироваться самостоятельно, спрыгивая с лоджий занимаемых ими номеров. При этом люди падали с большой высоты, ударяясь о выступающие части горящего здания и поверхность земли, — сообщает пресс-служба прокуратуры Алтайского края.

После падения с балкона третьего этажа одной из туристок был причинен тяжкий вред здоровью. Впоследствии она скончалась в медучреждении. Еще один мужчина получил тяжелую травму.

В ходе предварительного следствия мужчина вину в содеянном признал. Подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, если они повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека).

Дело о пожаре на турбазе «Горное солнце» было возбуждено 4 августа 2020 года. Главное управление МЧС по Алтайскому краю сообщало о 25 эвакуированных во время пожара.

 

Ранее редакция сообщала, что на «Авито» продают часть горы в Красноярском крае.

Фото pixabay — qimono

Продажа и доставка металлопроката

Речь идет о готовой продукции, обладающей определенной конфигурацией и размерами. Основой для ее получения служит железная руда, металл обжимают специальными валками.

Выгодные цены на металлопрокат

АНЭП-Металл Новосибирск предоставляет возможность заказать металлопрокат на лучших условиях. Осуществляет поставки не только по РФ, но и в страны СНГ. Заявку на приобретение металлопроката можно подать различными способами – через сайт, электронную почту или по телефону.

Универсальный поставщик металлопроката обладает собственными крытыми складами в 9 регионах РФ. Линейка продукции включает черный и цветной прокат, а также прокат из специальных сплавов и сталей. В наличии имеются редкие и популярные позиции, квалифицированные менеджеры всегда помочь с выбором. Доставка металлопрокатки выполняется в сжатые сроки в любую точку России.

Где используется металлопрокат

Металлопрокату отводится огромная роль в жизни современного человека. Это популярный строительный материал. Изделиям из металла находится применение в строительстве морских и воздушных судов. Прокат также востребован в нефте- и газодобывающей промышленности. На его основе делают различные виды техники.

Металлопрокату находится применение практически во всех отраслях, именно поэтому он так востребован.

Самые популярные разновидности металлопроката

Металлопрокат бывает:

  • Листовым.
  • Сортовым.
  • Фасованным.
  • Художественным.
  • У каждой разновидности свои особенности и сфера применения.

    Для изготовления черного проката применяют чугун либо сталь.

    Основой для получения цветного служит медь, олово и латунь.

    Особой популярностью пользуется сортовой металлопрокат, представляющий собой изделия, обладающие поперечным сечением. К нему также относят арматуру, которая используется для армирования конструкций из железобетона.

    Листовой металлопрокат представляет собой листы, штрипсы и рулоны. Он бывает тонким и толстым, толщиной до и свыше 4 мм. Различают холоднокатанный и горячекатанный прокат. В отдельную категорию выделяют профнастил, на основе которого делают кровлю, используют в качестве обшивки для стен.

    К категории фасонного проката относят изделия общего и специального назначения. Речь идет о всевозможных швеллерах, угловых профилях, железнодорожных рельсах.

    Заказывайте металлопрокат по выгодным ценам напрямую у компании производителя.

    Фото с сайта АНЭП-Металл Новосибирск

    Глава новосибирского минобра прокомментировал навязывание дорогостоящей школьной формы

    Глава новосибирского минобра прокомментировал навязывание дорогостоящей школьной формыСергей Федорчук. Фото Михаила Перикова

    Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук прокомментировал жалобы родителей на навязывание покупки школьной формы от отдельных производителей по завышенным ценам. На соответствующую информацию накануне отреагировали в региональной прокуратуре.

    Как отметил Сергей Федорчук в официальном сообщении министерства от 16 августа, образовательные учреждения в соответствии с российским законодательством вправе устанавливать требования к внешнему виду учеников. При этом решение об определении конкретной модели школьной формы должно приниматься с участием родительского комитета, а учреждение не может заставить родителей покупать одежду у конкретного производителя.

    По словам Сергея Федорчука, подобные факты являются поводом для обращения в органы местного самоуправления и министерство образования региона.

    «Заставлять родителей покупать школьную форму в конкретной фирме является неправомерным. Если директор или администрация школ с таким требованием обращаются к родителям, то им нужно обращаться в органы местного самоуправления либо в министерство», — цитируют в министерстве образования региона Сергея Федорчука.

    Напомним, на днях в социальных сетях и СМИ появилась информация о том, что родителям учеников некоторых новосибирских школ якобы навязывают покупку формы от конкретных производителей, при этом такая одежда имеет завышенную цену. На это отреагировали в прокуратуре региона, где инициировали проверку по соответствующим фактам.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Завершается двухгодичный ремонт улицы Ватутина в Новосибирске

    Двухгодичный ремонт улицы Ватутина завершается. Дорожное покрытие обновлено на протяжении всей магистрали – это почти 5 км. Исключением стали участки, где ведется реконструкция теплосетей. Их сдачу могут перенести на следующий год. Об этом заявил мэр Анатолий Локоть в ходе выездного совещания.

    «Сегодня мы видим результаты двухгодичной работы по ремонту улицы Ватутина. Ремонт здесь ведётся по национальному проекту БКД. Это очень важный объект транспортной инфраструктуры левого берега. Он практически готов, но есть некоторые принципиальные вопросы. На двух участках на улице Ватутина общей протяженностью 600 метров ведёт ремонтные работы ООО «СГК». Отложить или остановить их мы не можем, потому что нужно подготовить теплосети к отопительному сезону. Возможно, асфальтирование этих участков будет перенесено на следующий год, чтобы качественно выполнить восстановление покрытия. Решение об этом будет принято на совещании, где обсудят все технические нюансы», – отметил мэр Анатолий Локоть.

    По словам руководителя проектов подрядной организации ОАО «Новосибирскавтодор» Романа Бублика, объект находится на завершающей стадии. 12 августа была проведена предварительная рабочая комиссия, которая выявила мелкие недостатки (ошибочно установлены пандусы на остановках общественного транспорта, неубранный строительный мусор). Сейчас их устраняют.

    К ремонту ул. Ватутина приступили в 2021 году. По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» обновляется асфальтовое покрытие на всём протяжении улицы – 4930 метров. Полностью завершён ремонт на участке от ул. Мира до ул. Новогодней, а также от ул. Блюхера до ул. Котовского: выполнены работы по фрезерованию проезжей части и устройству выравнивающего и верхнего слоёв, ремонт и замена бортовых камней, тротуаров и пешеходных дорожек, подъем колодцев. Продолжаются работы по нанесению пластиковой разметки, отремонтировано два светофорных объекта из четырёх.

    16+

    В Красноярске сформирована конкурсная комиссия для выборов мэра

    Как сообщает пресс-служба городского совета Красноярска, городской совет Красноярска назначил членов комиссии по отбору кандидатов в мэры города.

    — Внеочередная сессия горсовета поддержала проект постановления «О назначении членов конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы города Красноярска». От городского Совета в комиссию назначены депутаты Иван Азаренко, Андрей Козиков, Марина Малышева, Самед Юсубов и Семен Сендерский, — сообщили в пресс-службе.

    Таким образом, в состав конкурсной комиссии войдут:

  • Азаренко Иван Сергеевич — депутат Красноярского городского Совета депутатов;
  • Ананьев Александр Александрович — министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края;
  • Баринов Роман Геннадьевич — начальник управления общественных связей Губернатора Красноярского края;
  • Богданов Владимир Данилович — начальник управления территориальной политики Губернатора Красноярского края;
  • Козиков Андрей Викторович — депутат Красноярского городского Совета депутатов;
  • Малышева Марина Михайловна — депутат Красноярского городского Совета депутатов;
  • Маковская Светлана Ивановна — министр образования Красноярского края;
  • Пастухова Ирина Леонидовна — министр социальной политики Красноярского края.
  • Сендерский Семен Борисович — депутат Красноярского городского Совета депутатов;
  • Юсубов Самед Курбанович — депутат Красноярского городского Совета депутатов.
  • Напомним, для проведения конкурса в соответствии с Порядком проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города Красноярска должна быть создана конкурсная комиссия в составе 10 человек: пять из них назначает губернатор Красноярского края, пять — городской совет.

    Конкурс по отбору кандидатур на должность мэра назначен на 8 сентября.

    Об уходе с поста мэра Сергея Еремина стало известно 25 июля. Он перешел на работу в администрацию края и стал заместителем губернатора. Сейчас он курирует вопросы благоустройства.

    Фото с сайта Красноярского городского Совета депутатов

    Суд приговорил новосибирского бизнесмена к трем годам колонии

    Советский районный суд Новосибирска вынес приговор Максиму Куликову, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, сообщает пресс-служба ведомства.

    — Для реализации преступного умысла Куликов решил привлечь неустановленное лицо, с которым совместно разработал план совершения преступления, распределив между собой роли. <…> Вместе они подыскивали юридические лица, зарегистрированные на граждан, фактически не осуществляющих руководство этими организациями, доступ к управлению денежными средствами, поступившими на расчетный счет организации от Корпорации, имело бы неустановленное лицо. Указанные юридические лица Куликов и неустановленное лицо регистрировали в системе «MCS-бонус», разработанной Корпорацией, в качестве компаний–партнеров, осуществляющих реализацию продукции общества. При этом подысканные ими организации не осуществляли деятельность по реализации товаров Корпорации и не планировали в действительности осуществлять ее реализацию, —говорится в сообщении.

    В результате преступных действий Куликов с неустановленным лицом совершили хищение денежных средств иностранной Корпорации в общей сумме 27 498 916 рублей 90 копеек, чем причинили ей имущественный ущерб в особо крупном размере на указанную сумму.

    — Приговором Советского районного суда Новосибирска Максим Куликов признан виновным и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, — заключили в Советском районном суде. — Требования гражданского иска судом удовлетворены в полном объеме, в размере 27 498 916 рублей 90 копеек.

    Приговор в законную силу не вступил.

    Фото: pixabay.com — VBlock

    OBI в России продали за 600 рублей, Jack Daniel’s и Finlandia пропадут из российских магазинов в течение трех месяцев, АН Savills покинуло РФ

    Новый владелец OBI в России рассказал о покупке бизнеса за ₽600 вместо €100 млн, передает Forbes.

    Йозеф Лиокумович не считает, что сейчас «бизнес ушел за бесценок», и планирует вкладывать в него много средств. Предприниматель называет компанию «экономически здоровой», но понимает, что «ее надо поставить на ноги».

    У российской сети была задолженность больше 30 миллионов евро перед материнской компанией, которую уже урегулировала команда Лиокумовича.

    Предприниматель планирует решить и остальные проблемы российской сети OBI и ставит перед собой цель сделать «более технологическую, более клиентоориентированную, эффективную компанию, которая станет заметным игроком на рынке DIY России». Лиокумович также сообщил о потенциальном расширении — «открытии новых экономически здоровых магазинов».

    При этом российская OBI, вероятно, скоро потеряет привычное для покупателей название, поскольку текущее руководство планирует ребрендинг в сентябре. Новый владелец бизнеса отметил, что с отсутствием старых вывесок компания ничего не потеряет, поскольку останется преемственность и качество. Руководство будет поддерживать российских производителей и музыкантов — Лиокумович указал, что, по его мнению, в российских магазинах должна играть российская, а не иностранная музыка.

    Виски Jack Daniel’s и водка Finlandia пропадут с прилавков российских магазинов в течение трех месяцев, сообщает Telegram-канал Mash.

    Вместе с упомянутыми брендами также начали исчезать марки виски Woodford Reserve, Old Forester, Benriach, Slane, GlenDronach, Cooper’s Craft и Glenglassaugh. Кроме того, на прилавках сократились объемы текилы Herradura, Jimador и Pepe Lopez.

    Сотрудники компании-производителя Brown-Forman считают, что алкоголь продолжат поставлять через Казахстан по серой схеме. Однако пока неизвестно, как будет налажена логистика.

    Производитель алкоголя Brown-Forman заявил об уходе из России в начале марта — продолжать деятельность в стране стало невозможным из-за западных санкций, введенных на фоне начала специальной военной операции на Украине. «Brown-Forman присоединяется к мировому сообществу, призывающему к миру, и приостанавливает коммерческую деятельность в России», — сообщили в компании.

    На фоне прекращения работы иностранных компаний и исчезновения импортного спиртного из российских магазинов к концу года в ресторанах страны половину барного меню будет составлять отечественный алкоголь, рассказали «Известия». По словам собеседников издания, на сегодняшний день в барных меню ресторанов преобладают напитки из Италии и Великобритании, но доля отечественного алкоголя увеличивается — за последнее время она выросла в среднем на 5-10%. Прогнозируется, что к концу года его доля займет 50%.

    Международная корпорация по недвижимости Savills приняла решение об уходе из РФ «в связи с политической ситуацией».

    Российское подразделение компании продолжит работу в стране под названием Intermark Real Estate, сообщает «РБК» со ссылкой на пресс-службу.

    — Вынужденные изменения затронули лишь название компании и аффилированность с мировым брендом Savills и не повлияют на основную деятельность и функционирование агентства недвижимости, — заявили представители Savills. Отмечается, что профессиональная команда сотрудников компании сохранится в полном составе.

    Клиенты агентства недвижимости Intermark Real Estate по-прежнему будут иметь доступ ко всем услугам в сегменте жилой недвижимости как в России, так и за рубежом.

    Bookmate Limited уходит из России, а его издательства могут перейти к монополисту.

    «Яндекс» купил права на использование технологий книжного сервиса «Букмейт» на территории СНГ, что фактически означает уход международной компании с нашего рынка. «Букмейт» владел в России двумя издательствами – Individuum и Popcorn Books. Их приобрел совладелец сети «Читай-город – Буквоед» Денис Котов.

    Размер сделки мог доходить до сотен миллионов рублей, пишет «Ъ» со ссылкой на свои источники в книжном мире.

    Individuum издаёт российский и зарубежный non-fiction, а Popcorn Books – книги для «молодых взрослых». В частности, именно в этом издательстве вышел нашумевший роман «Лето в пионерском галстуке».

    Эксперты полагают, что оба бренда может поглотить монополист российского книжного рынка – холдинг «Эксмо-АСТ». Однако там опровергли, что являются конечными бенефициарами сделки.

    В издательствах заверили, что кадровую и редакционную политику менять не собираются.

    Фото: pixabay.com — schauhi

    Стал известен подрядчик по созданию экспериментальной станции «СКИФа» за 1,1 млрд рублей

    Стал известен подрядчик по созданию экспериментальной станции «СКИФа» за 1,1 млрд рублейФото пресс-службы наукограда Кольцово

    В Новосибирске заключили госконтракты на создание одной из шести экспериментальных станций «СКИФа» за 1,1 млрд рублей. Изготовлением оборудования станет Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН.

    В Новосибирске заключили государственные контракты на создание одной из экспериментальных станций ЦКП «Сибирский кольцевой источник фотонов» («СКИФ»). По данным пресс-службы «СКИФа», исполнителем двух контрактов является Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН. Общая стоимость контрактов достигает 1,1 млрд рублей.

    Отмечается, что подрядчик проведет разработку, изготовление, монтаж, шефмонтаж, шефналадку технологического оборудования экспериментальной станции «Быстропротекающие процессы» ЦКП «СКИФ».

    Оборудование будет создано «под ключ» к декабрю 2024 года. Часть его будет размещена в экспериментальном зале здания накопителя, где находится большая часть таких станций, другая — в отдельном здании.

    Отмечается, что для проведения работ институт будет использовать как собственные ресурсы, так и планирует привлечь специалистов Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН, Российского Федерального Ядерного Центра — Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е. И. Забабахина и других российских научных организаций и промышленных предприятий.

    «Возможности станции будут интересны научным и технологическим организациям, которые занимаются свойствами энергетических материалов, а также механической и динамической прочностью конструкционных материалов», — указано в сообщении.

    Напомним, ЦКП «СКИФ» — проект класса «мегасайенс» с синхротроном поколения «4+», который строится в наукограде Кольцово Новосибирской области. Старт начала работ по строительству объекта был дан в августе прошлого года, сдать «СКИФ» в эксплуатацию планируется в 2024 году.  Заказчик и застройщик — Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН.

    В конце июня новосибирские власти сообщили о переносе срока введения в эксплуатацию одной из шести экспериментальных станций «СКИФа». Специалистам пришлось сдвинуть сроки поставки оборудования для строительства объекта из-за санкций.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Адские грибы находят новосибирцы в лесах области

    Необычные дары природы обнаружили в Караканском бору.

    © Семен Леденцов

    Видео грибов белого цвета с красными каплями было опубликовано в сообществе «Грибы и грибные места Новосибирск НСО форум 2022» соцсети «ВКонтакте».

    «Съездил в Караканский бор только что……тишь да гладь….. нашёл какие-то подозрительные с изумрудным соком….. может это разновидность трюфелей», – пишет автор поста. (орфография и стилистика автора сохранены. – Прим. ред.)

    В комментариях к записи отмечают, что это несъедобный гриб Гиднеллум Пека. Он также известен под названиями «Кровавый зуб», «Адский гриб», «Зуб дьявола» и «Клубника со сливками».

    Гриб рода Гиднеллум прекрасно виден в густой траве благодаря своим красным выделениям на шляпке. Хотя многие грибники ошибочно считают его смертельно опасным, ученые подтверждают, что он не является ядовитым.

    Примечательно, что произрастание данного гриба не свойственно лесам сибирского региона. Раньше его можно было встретить только в Европе и Северной Америке. Однако в течение последних лет он стал распространяться и в нашей области.

    Ранее грибники назвали съедобный гриб, который не бывает червивым.

    16+

    Арбидол атакует и выигрывает

    Новости Автор Роман Фандорин На чтение 2 мин. Просмотров 2 Опубликовано 16.08.2022

    В поисках новых способов проникновения в клетки человеческого организма коронавирус продолжает активно мутировать. Ученые признают, что вакцинный защитный барьер, поставленный на пути «мутантов», постепенно ослабевает, а значит, необходимо обеспечить организм дополнительной защитой. Надежным щитом может стать такое проверенное временем и пандемией, рекомендованное Минздравом России противовирусное средство широкого спектра действия, как Арбидол.

    Началось создание первой станции «СКИФа»

    ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН»  и Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН заключили два государственных контракта на разработку, изготовление, монтаж, шефмонтаж, шефналадку технологического оборудования экспериментальной станции «Быстропротекающие процессы» Центра коллективного пользования  «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»). Исполнитель работ был определен по результатам конкурсных процедур согласно Федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», сообщила пресс-служба ЦКП «СКИФ».

    В соответствии с условиями контрактов, Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН создаст «под ключ» оборудование экспериментальной станции к декабрю 2024 года. Одна часть оборудования будет размещена в экспериментальном зале здания накопителя (где находится большая часть экспериментальных станций), другая — в отдельном здании, что и стало причиной разбиения работ на два контракта. Общая стоимость контрактов — 1,1 млрд рублей.

    В Томске разработают сенсорные пластины для СКИФа Исследованием быстропротекающих процессов с использованием синхротронного излучения впервые в России и в мире занялись именно ученые Института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН.

    — На ускорительных комплексах ИЯФ СО РАН ученые нашего института работают уже более 20 лет. Мы проводим исследования процессов, сопровождающих взрыв, для различных веществ. За эти годы мы построили две экспериментальные станции, которые стабильно работают. Конечно, не раз модернизировали эти станции в зависимости от задач. Таким образом, необходимые компетенции и опыт проектирования и создания оборудования для станций есть уже у трех поколений исследователей нашего Института, все они продолжают работать, — подчеркнул заместитель директора Института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН по научной работе Эдуард Прууэл.

    Институт выступает интегратором по исполнению данных контрактов. Для проведения необходимых работ он будет использовать как собственные ресурсы (включая производственные мощности конструкторско-технологического филиала), так и планирует привлечь специалистов Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН, Российского Федерального Ядерного Центра – Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е. И. Забабахина и других российских научных организаций и промышленных предприятий.

    Возможности станции будут интересны научным и технологическим организациям, которые занимаются свойствами энергетических материалов, а также механической и динамической прочностью конструкционных материалов.

    ЦКП «СКИФ» Института катализа СО РАН — проект класса «мегасайенс» с синхротроном поколения «4+», который строится в новосибирском наукограде Кольцово.

    ЦКП «СКИФ» представляет собой комплекс из 34 зданий и сооружений, а также инженерного и технологического оборудования, обеспечивающий выполнение научных исследований на пучках синхротронного излучения. Создаётся в рамках национального проекта «Наука и университеты» для развития современной сети источников синхротронного излучения нового поколения в России.

     

    Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске испытали два детектора для СКИФа. 

    Фото пресс-службы наукограда Кольцово

    ВТБ: спрос на измененную IT-ипотеку может вырасти как минимум в 1,5 раза

    По прогнозам банка, предлагаемые нововведения могут позволить увеличить спрос на программу как минимум в 1,5 раза в целом по рынку. При этом основной вклад в продажи внесет расширение списка компаний-участников почти в 2,5 раза.

    Обновленная госпрограмма IT-ипотеки будет востребована среди работников сферы информационных технологий, поскольку льготные кредиты сегодня по-прежнему остаются наиболее доступной возможностью приобрести квартиру на первичном рынке. Исключение требования о применении налоговых льгот к компании, снижение ставки до 3%, увеличение максимального возраста до 50 лет, пересмотр уровня минимальной заработной платы для получения льготного кредита и ряд других предлагаемых изменений позволят увеличить число потенциальных заемщиков.

    «IT-отрасль – одно из перспективных направлений для нашей страны, и ВТБ принимает активное участие в реализации новой госпрограммы на ипотечном рынке. Благодаря льготному кредитованию специалисты в сфере информационных технологий могут улучшить жилищные условия с минимальной платежной нагрузкой и уверенно планировать свое профессиональное развитие. На сегодняшний день объем выдач IT-ипотеки в ВТБ составляет 3,7 млрд рублей. Предлагаемые изменения расширят круг потенциальных заемщиков. При этом основной вклад в продажи, по нашим оценкам, внесет расширение почти в 2,5 раза списка участников программы компаниями, равнозначными действующим. ВТБ со своей стороны готов начать работать по новым условиям IT-ипотеки максимально оперативно с даты вступления изменений в силу», – прокомментировал вице-президент, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса ВТБ (ПАО) Евгений Дячкин.

    Сегодня, согласно постановлению правительства, получить кредит на льготных условиях могут работники IT-сферы в возрасте от 22 до 44 лет включительно. При этом компания, в которой работает потенциальный заемщик, должна быть аккредитована Министерством цифрового развития и не менее одного квартала пользоваться налоговыми льготами. С учётом НДФЛ доход сотрудника за последние три месяца работы должен быть не менее 150 тысяч рублей, если место работы находится в регионе-миллионнике, и не менее 100 тысяч рублей для сотрудников компаний, которые располагаются в регионе с численностью до 1 миллиона человек.

    Более 50 тысяч клиентов ВТБ получили выплаты на детей от 8 до 17 лет

    На счета пользователей было зачислено почти 2 млрд рублей от государства. Со своей стороны банк направил собственные средства на дополнительную финансовую помощь родителям, впервые получившим детские пособия на карту ВТБ.

    Государственная программа по соцвыплатам для семей с детьми от 8 до 17 лет стартовала в мае 2022 года. ВТБ как социально ответственный банк предложил тем, кто впервые получает детскую выплату на карту банка, дополнительную финансовую помощь в виде 2 тыс. рублей на счет после зачисления первого пособия.

    «Государство уделяет повышенное внимание семьям с детьми, расширяя число тех, кто может рассчитывать на социальные пособия. В рамках стратегической инициативы «Семейный капитал» мы развиваем собственные инструменты поддержки населения. В этом году мы бесплатно застраховали 50 тысяч детей на время отдыха в летних лагерях, а также оформляем бесплатное онкострахование для получателей детских выплат. Мы постоянно работаем над новыми мерами адресной поддержки, помогая сохранять и приумножать семейный бюджет. На сегодня поддержку от банка по программе выплат на детей от 8 до 17 лет получили уже свыше 35 тысяч семей на сумму более 70 млн рублей», — комментирует Святослав Агеев, начальник управления «Государственные услуги» ВТБ (ПАО).

    В этом году банк запустил стратегическую инициативу «Семейный капитал», которая предусматривает комплексное обслуживание, финансовые и государственные сервисы на любом жизненном этапе семьи: от рождения ребенка и до сопровождения финансовых вопросов в пенсионном возрасте.

    Три года колонии за мошенничество получил топ-менеджер Samsung в Новосибирске

    Три года колонии за мошенничество получил топ-менеджер Samsung в НовосибирскеФото Михаила Перикова

    В Новосибирске суд вынес приговор топ-менеджеру регионального офиса корейской корпорации Samsung по делу о мошенничестве. Новосибирец, как установило следствие, похитил более 27 млн рублей.

    Приговор по уголовному делу в отношении руководителя новосибирского офиса Samsung Максима Куликова вынес Советский районный суд Новосибирска. Об этом сообщает пресс-служба суда. Его обвинили в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

    По данным следствия, региональный менеджер компании, используя свое служебное положение, похитил более 27 млн рублей организации. Указанные средства направлялись корпорацией на выплаты компаниям-партнерам, зарегистрированным в системе «MCS-бонус» за реализованный товар.

    Отмечается, что преступление было совершено в 2013-2014 годах. Обвиняемый и привлеченное им неустановленное лицо подыскивали юридические лица, зарегистрированные на граждан, фактически не осуществляющих руководство над компаниями. Указанные юрлица Куликов и подельник регистрировали в системе «MCS-бонус» в качестве компаний-партнеров, осуществляющих реализацию продукции корпорации.

    «Организации не осуществляли деятельность по реализации товаров корпорации и не планировали в действительности осуществлять ее реализацию, зарегистрированная информация о магазинах – точках реализации продукции не соответствовала действительности, а введенная ими информация в системе «MCS-бонус» о продукции Корпорации в действительности была реализована другими компаниями-партнерами», — сообщили в пресс-службе суда.

    Таким образом, фигуранты дела получили возможность распоряжаться денежными средствами, поступившими на расчетные счета юрлиц, в качестве стимулирующих выплат, после чего похитили и распорядились ими по собственному усмотрению. Отмечается, что в результате компании был нанесен имущественный ущерб на сумму более 27,4 млн рублей.

    Суд признал Максима Куликова виновным в совершении преступления. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года в исправительной колонии общего режима. Суд также удовлетворил требования гражданского иска в размере похищенной суммы. Приговор не вступил в законную силу.

    Напомним, что в 2012 году топ-менеджеры российского представительства Samsung Джей Сул Ю и Санг Сик Чой в интервью «Континенту Сибирь» отмечали, что корейская корпорация на тот момент вдвое увеличила штат сотрудников в региональных офисах в Сибири и на Дальнем Востоке, что «позволило вывести на новый уровень интенсивность общения и поддержки партнеров на региональном уровне».

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Минобр прокомментировало навязывание школьной формы в Новосибирске

    Как утверждают в министерстве образования, школы вправе требовать ношение формы и применять различного роды «взыскания».

    © UNSPLASH.COM / GREEN CHAMELEON

    В Новосибирске произошел скандал, родители школьников начали массово жаловаться на навязывание школьной формы. Причем образовательные организации требовали покупать одежду у конкретных производителей.

    В дело вмешалась прокуратура, правоохранители начали проверку информации. В случае установления вины образовательных организаций руководство школ понесет наказание.

    Между тем минобр Новосибирской области также высказалось о скандале. В министерстве отмечают, что школы вправе требовать ношение формы.

    «Вправе устанавливать требования к общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия и правила ее ношения. При этом внешний вид и одежда обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер», — передает пресс-служба правительства.

    За нарушение правил школа «оставляет за собой право на применение различного рода взысканий, такие как замечание, уведомление родителей и так далее».

    Однако отмечается, что запрещено не допускать детей к занятиям — это нарушение конституционного права на образование. Также школа не может заставлять родителей  покупать форму у конкретного производителя, и подобные факты могут стать поводом для обращения в органы самоуправления и в министерство образования региона.

    16+

    В Сибири задержан организатор незаконной торговли краснокнижной рыбой и черной икрой

    Сотрудники полиции задержали организатора и 11 членов преступной группы по подозрению в незаконной добыче и обороте рыбы и икры на территории Томской, Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края, сообщает официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. По данным полиции, злоумышленники вылавливали рыбу, принадлежащую к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, в реках Обь, Кеть и Чулым. Незаконно добытые водные биоресурсы хранились в специально оборудованных холодильных камерах.

    Для того, чтобы придать своим действиям законный вид, злоумышленники создали и зарегистрировали в налоговом органе компанию, основной деятельностью которой являлась торговля речной рыбой.

    —  В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции задержали предполагаемого организатора и 11 участников группы. Двое из них — выходцы из стран Средней Азии, — сказано в сообщении

    Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 258.1 УК РФ. В отношении подозреваемых избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке. Все они дали признательные показания.

    — На территории Каргасокского и Шегарского районов Томской области и города Томска проведены обыски в ресторанах, складских помещениях рынков, а также по местам проживания участников группы и в их автомобилях. Изъято более 1,5 тысячи особей стерляди, 100 сибирских осетров, восемь нельм и 20 килограммов черной икры. Обнаружены орудия лова и денежные средства, имеющие доказательственное значение. По предварительным данным, сумма ущерба может превышать 30 миллионов рублей, —рассказал официальный представитель МВД Ирина Волк.

     

    Ранее редакция сообщала, что в отношении полицейских в Новосибирске возбуждено уголовное дело за браконьерство. 

    Фото с сайта МВД Медиа

    2,6 млн — реальная экономия при покупке квартиры в «Расцветай в Янино»

    Есть вариант покупки квартиры по ставке от 1,1%* на первые 2 года, а при оформлении ипотечного кредита на весь период ставка составит 4%*. При использовании программы субсидирования в ГК «Расцветай» наценка на квартиры не формируется, стоимость остается неизменной как при покупке в ипотеку, так и за наличный расчет.

    Покупая однокомнатную квартиру в квартале «Расцветай в Янино» по субсидированной программе с ипотечной ставкой на весь период  4%, вы экономите 2,6 млн.**

    Квартал «Расцветай в Янино» находится в зеленом районе Янино-1 Ленинградской области. Локация расположена вплотную к восточной границе Санкт-Петербурга — в 4 минутах от Кольцевой автомобильной дороги. До станции метро «Проспект Большевиков» или «Ладожская» можно доехать на автомобиле за 12 минут, а до исторического центра Петербурга — за 25 минут.

    В портфеле ГК «Расцветай» ― 46 объектов. По данным Единого ресурса застройщиков, по итогам 2021 года ГК «Расцветай» заняла 1 место по вводу жилья в Новосибирской области. Застройщик ввел в эксплуатацию 14 домов, 129 444 кв. м, 2738 квартир. Большинство проектов введены в эксплуатацию досрочно. Высокий уровень надежности ГК «Расцветай» как застройщика подтверждает доверие ведущих банков, которые выделяют многомиллиардное финансирование на проекты компании. ГК «Расцветай» обладает одним из самых объемных земельных банков в Новосибирске. В активе ― участки под комплексное освоение и новые проекты, при этом в сферу интересов застройщика входят и другие привлекательные регионы России: Москва и Московская Ленинградская области. В объектах ГК «Расцветай» приобретены около 10 000 квартир. Более 5000 семей уже справили новоселье или делают ремонт.

    Центр продаж квартир ГК «Расцветай»:

    г. Новосибирск
    ул. Вокзальная магистраль, 8а

    тел.: +7 (383) 255-88-22
    спб.гкрасцветай.рф
    VK
    канал Яндекс-Дзен
    Телеграм-канал

    *При условии комплексного страхования. Подробные условия по ипотечному кредитованию уточняйте по телефону +7 (383) 255-88-22
    **Расчет действителен на момент публикации. Стоимость квартиры  ― 5 млн, 35 кв. м. ПВ ― 15% от стоимости квартиры. Срок ипотечного кредита ― 30 лет.
    ***Банки-партнеры: Банк ВТБ (ПАО); ПАО Сбербанк; АО Альфа-Банк и др.
    ООО СЗ «Ирис». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф

    Фото предоставлено пресс-службой компании

    Полномасштабная атомная война между РФ и США приведет к голодной смерти более пяти млрд человек

    Ученые Ратгерского университета раскрыли последствия полномасштабной ядерной войны между США и Россией.

    — Более 5 млрд человек могут умереть в результате ядерной войны между США и Россией, что подтверждает необходимость глобальной кооперации для ее предотвращения, — говорится в статье журнала Nature Food — Ещё 360 млн убьёт сама война.

    По словам профессора американского вуза Алана Робока, результаты работы показали, что миру необходимо исключить саму возможность возникновения ядерного конфликта.

    — Мир уже несколько раз вплотную подошёл к этому сценарию развития событий. Полный запрет атомного оружия является единственным долгосрочным решением этой проблемы, — объяснил он.

    Учёные отметили, что даже ограниченное применение атомного оружия породит феномен ядерной зимы. Он предполагает огромная масса пыли и сажи, выброшенная в атмосферу после ядерных ударов, окажет охлаждающий эффект на климат Земли. Она также заблокирует солнечный свет, необходимый для фотосинтеза. Кукуруза, рис, пшеница и другие культуры просто не станут расти, из-за чего массовое производство остановится уже через 3-4 года.

    Снижение урожая будет наиболее серьезным в России и США, которые являются основными странами-экспортерами продовольствия, что отразится на зависящих от импорта странах Африки и Ближнего Востока. Более 75% населения Земли столкнутся с катастрофическим голодом, который продлится в течение двух лет. При этом даже употребление в пищу сельскохозяйственных культур, предназначенных для скота, или сокращение пищевых отходов не сможет скомпенсировать глобальное снижение потребляемых калорий.

    Исследователи назвали результат работы ещё одним аргументом в пользу переговоров по запрету ядерного оружия.

    Фото: pixabay.com — geralt

    Условный срок получил директор турбазы в Сибири за пожар с 20 пострадавшими  

    Условный срок получил директор турбазы в Сибири за пожар с 20 пострадавшими  Фото Михаила Перикова

    В Алтайском крае суд вынес приговор директору туристического комплекса ООО «Горное солнце», в котором из-за пожара погиб один человек и еще 20 — пострадали. Он признан виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

    Суд в Алтайском крае вынес приговор по уголовному делу в отношении директора туристического комплекса «Горное солнце». Он признан виновным в совершении преступления по п. «в» ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей, повлекшее причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью и смерть человека), сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

    По данным следствия, директор туркоплекса допустил грубые нарушения правил пожарной безопасности при строительстве, отделке, оборудовании и эксплуатации жилого корпуса комплекса. В результате 31 июля 2020 года в котельной, расположенной под трехэтажным зданием, произошел пожар.

    «Из-за допущенных нарушений норм пожарной безопасности, посетители туристической базы, спасаясь, были вынуждены прыгать с балконов второго и третьего этажей, либо выходить на улицу из дома по единственной лестнице, при этом получая ожоги от распространившегося огня и падающих на них сверху продуктов горения материалов отделки», — сообщили в ведомстве.

    По данным прокуратуры Алтайского края, после падения с балкона третьего этажа одной из отдыхающих в комплексе был причинен тяжкий вред здоровья, повлекший ее смерть в медучреждении, еще один человек получил тяжелую травму. Всего в результате происшествия пострадал 21 человек, в том числе двое детей.

    Суд назначил наказание директору турбазы в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Приговор не вступил в законную силу.

    Напомним, ранее синоптики предупреждали о высоком уровне пожарной опасности в отдельных регионах Сибири. Из-за рисков возникновения пожаров в Прибайкальском национальном парке Иркутской области закрыли четыре туристических маршрута.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    «Ужасно» и «плохо»: жители Новосибирска оценили общественный транспорт

    Всего 3% жителей считают отличным состояние пассажирского автопарка Новосибирска.

    © НДН.инфо

    Автомобильный сайт Drom.ru опубликовал данные опроса россиян по оценке состояния общественного транспорта в их регионах. В Новосибирской области только 12% респондентов положительно высказались о пассажирском автопарке, из которых 9% считают его хорошим, а 3% — даже отличным.

    Больше половины жителей региона все же считают, что состояние общественного транспорта далеко неудовлетворительное. Каждый четвертый новосибирец называет его «ужасным» (26% респондентов), а каждый третий чуть менее эмоционально — «плохим» (31%). Оценку три поставили 31% опрошенных.

    В целом Сибирь и Дальний Восток по оценкам опрошенных выбиваются в лидеры по неудовлетворительному и даже «ужасному» состоянию пассажирских автопарков. Тем временем больше половины жителей Московской области (60%) положительно оценивают свой общественный транспорт.

    Ранее НДН.инфо уже обращал внимание на проблему автопарка Новосибирска — ему, по объективным данным, требуется полная замена. Износ городских троллейбус достиг почти 100%.

    Изношенность городских трамваев, о приоритетности которых не раз заявляли в мэрии, за последние 10 лет также выросла. Хоть и менее значительно. По состоянию на 31 декабря 2012 года на балансе мэрии находилось 127 трамвайных вагонов, амортизация составляла 74,8%. Сейчас в городе 168 трамвайных вагонов с уровнем износа на 1 июня 2022 года 78,5%.

    16+

    Ребенку с врожденной мышечной дистрофией требуется вертикализатор

    Снежана Овчинникова родилась недоношенной, первой из двойни, была слабой, плохо набирала вес, поздно начала удерживать голову. В семь месяцев ей сделали операцию – исправили вывих бедра. Но к году все ощутимей становилась задержка развития.

    — Снежана не сидела, не пыталась вставать. Мы выполняли все рекомендации невролога – массаж, физиопроцедуры, лекарства, и сейчас дочка хорошо держит голову, сидит, но сама не встает – ее приходится поднимать. Может с опорой постоять совсем немного, пробует ходить в ходунках, но быстро устает, — рассказывает мама Снежаны Наталья Овчинникова. — Мы постоянно лечимся в реабилитационных центрах. Но для укрепления мышц дочке нужны постоянные занятия и в домашних условиях с помощью технических средств.

    Врачи рекомендовали вертикализатор с поддерживающими и фиксирующими приспособлениями.

    — У девочки врожденная мышечная дистрофия, она нуждается в регулярных реабилитационных занятиях в домашних условиях. Для этого требуется специализированный вертикализатор – тренировки в вертикальном положении помогут улучшить подвижность суставов, нормализовать кровообращение и работу внутренних органов, укрепить мышцы и предотвратить ортопедические осложнения. Мы рассчитываем на положительную динамику в развитии девочки и улучшение качества ее жизни, —говорит Елена Кацюба, травматолог-ортопед реабилитационного центра «Шагаем вместе» (Новосибирск).

    По данным Русфонда, стоимость вертикализатора составляет 239 838 рублей. Семья Снежаны не в состоянии собрать такую сумму самостоятельно и просит помощи.

    — Такую модель государство не оплачивает, а нам он не по карману. Наши финансы истощены – в семье работает только муж, растим двух сестер-близнецов. Просим у вас помощи в оплате вертикализатора для Снежаны, — просит Наталья.

    Помочь Снежане можно по ссылке.

    Фото из архива семьи

    Центр охраны материнства и детства на Алтае подорожал на 30%

    Как сообщил на пресс-конференции министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов, стоимость строительства хирургического корпуса Центра охраны материнства и детства превысит 5 млрд. рублей.

    — Мы приступили к строительству хирургического корпуса Центра охраны материнства и детства. Это современный комплекс на 165 коек, с операционными, реанимационными палатами. Его стоимость совокупно оценивается в 5,1 млрд. рублей. Безусловно, введение его в эксплуатацию отразится на качестве медицинской помощи для детей, — подчеркнул Попов.

    Стоит отметить, что изначальная стоимость строительства медучреждения вместе с медоборудованием составляла порядка 3,8 млрд. рублей. В апреле 2022 года она была скорректирована до 4,3 млрд. рублей.

    Средства, необходимые для строительства были доведены из федерального бюджета, а софинансирование региона составило 225 млн. рублей.

    Ранее Министерство здравоохранения региона сообщало, что в новом восьмиэтажном корпусе с площадью порядка 19 тыс. квадратных метров планируется разместить 165 коек хирургического, онкологического, травматологического, урологического, ортопедического и нейрохирургических отделений. С введением корпуса в эксплуатацию дети смогут получать помощь по нейрохиругическому профилю, не выезжая из Алтайского края. Сейчас такое лечение они получают в соседней Новосибирской области. Завершить строительство планируют в 2024 году.

    Стоит обратить внимание, что Попов ранее на одной из пресс-конференций уже отмечал, что это не единственный проект в крае, который потребует дополнительного финансирования при строительстве. Подорожание потребовало дополнительного выделения 70 млн рублей для строительства 17 фельдшерско-акушерских пунктов в 2022 году.

     

    Ранее редакция сообщала, что на территории облбольницы Новосибирской области формируется кластер детской медицины. 

    Иллюстрация Министерства здравоохранения Алтайского края

    Ремонтные работы на Ватутина ускоряют перед отопительным сезоном

    В Левобережной части Новосибирска в преддверии отопительного сезона будет увеличен объём работ по ремонту теплосетей и одновременно увеличены сроки работ. Об этом мэр Анатолий Локоть сообщил в ходе аппаратного совещания по итогам состоявшихся накануне переговоров с гендиректором ООО «Сибирская генерирующая компания» Степаном Солженициыным.

    —От СГК идёт увеличение объёмов на этой улице (Ватутина. — Ред.), — говорит Анатолий Локоть. — Они увидели, что труба дальше в плохом состоянии. Но у нас идёт и выполнение нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Сроки критичны, чтобы вовремя закончить ремонт теплосети. У меня состоялся разговор с Солженициным. Он отдал распоряжение, чтобы ускорить работы. Потому, Дмитрий Геннадьевич (Дмитрий Перязев, начальник департамента энергетики и ЖКХ. — Ред.), особое внимание к разрытиям, касающимся дорог, где изменено или остановлено движение. Олег Петрович (Олег Клемешов, вице-мэр. — Ред.), контроль — за тобой. Гонимся за двумя зайцами, но в таких условиях работаем.

    В целом, по информации мэрии Новосибирска, по состоянию на первую декаду августа готовность теплосетей к отопительному сезону должна составлять 75%, по факту — 84,6%. В настоящее время выдано 26,2% паспортов готовности.

    — Коллег из администраций районов прошу ускориться по оформлению паспортов, потому что к началу сентября вал пойдёт большой, — говорит Дмитрий Перязев. — Пока есть время перед отопительным сезоном, предлагаю активизироваться.

    В настоящее время по итогам подготовки к зимнему периоду и испытанию теплосетей выявлено 1.1 тыс дефектов: 432 на магистральных и 636 на внутриквартальных сетях. Устранено 904 повреждения. Из 20-ти объектов ремонта выполнены 6, остальные 14 находятся в работе. Общее количество разрытий по итогам испытательных работ — 2,5 тыс. Благоустройство восстановлено на 2,2 тыс разрытий, благоустроительные работы продолжаются на 460 разрытиях.

     

    Ранее редакция сообщала, как из-за затянувшихся на ул. Ватутина работ жители Левобережья временно остались без трамвайного сообщения. 

    Фото с сайта СГК

    Определен подрядчик, который отремонтирует Ленинградский мост в Омске

    Власти Омска подвели итоги аукциона на определение подрядчика, который выполнит строительно-монтажные работы по капитальному ремонту Ленинградского моста. Стоимость работ составит 1,9 млрд рублей. Как сообщает пресс-служба администрации Омска, ремонт начнут в этом году и завершат менее чем за два года.

    — Победителем аукциона признано ООО «Стройтраст». Мероприятия по капитальному ремонту Ленинградского моста планируется выполнить в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Срок окончания выполнения работ по объекту — 31.05.2024, — говорится в сообщении пресс-службы города.

    По данным муниципалитета, на время ремонта мост полностью перекрываться не будет. Движение по двум полосам будет сохраняться на все время проведения работ. Для этого ремонтные работы будут вестись поэтапно, сначала левая часть моста, а затем правая.

    — В составе мероприятий по капитальному ремонту предусмотрены ремонт опор моста, пролетных строений, мостового полотна, сопряжения моста с насыпью, лестничных сходов, укрепление конусов насыпи, а также замена тротуарных консолей. Габариты вновь устроенных тротуаров будут увеличены за счет выноса опор освещения и контактной сети за пределы тротуаров, — отмечает заместитель директора департамента строительства города Владимир Рябинин.

    Отметим, что проект предусматривает архитектурную подсветку пролетов и опор моста. В повседневном варианте она будет с белым свечением и несколько раз в году будет меняться по случаю праздников.

    Ленинградский мост был возведен в 1959 году и является старейшим мостом через Иртыш в Омске. Название моста происходит от ленинградского проекта, по которому он возводился. Этот мост — первый коммунальный транспортно-пешеходный железобетонный мост через Иртыш. Строительство Ленинградского моста повлияло на формирование прилежащих природных территорий — будущего парка Победы и «Птичьей гавани». При строительстве на берегу реки Замарайки изымался грунт для дамбы автодороги, в результате чего образовался котлован. Последний раз капитальный ремонт сооружения проводился в 1988 году. В настоящий момент на мосту закрыты тротуары и запрещено движение пешеходам.

     

    Ранее редакция сообщала о старте капитального ремонта Октябрьского моста Новосибирска. 

    Иллюстрация из группы администрация города Омска в ВКонтакте

    Красноярскую мэрию продолжают покидать кадры

    Красноярскую мэрию продолжают покидать кадрыМаксим Волков. Фото: admkrsk.ru

    Вслед за мэром и двумя вице-мэрами в отставку уходит глава департамента градостроительства Красноярска Максим Волков.

    Об уходе Максима Волкова сообщил депутат краевого Заксобрания Илья Зайцев. Вчера он же анонсировал увольнение вице-мэра Олега Животова. Оба чиновника связаны с градостроительной политикой Красноярска, которую критикует парламентская группа во главе с Ильей Зайцевым.

    Максим Волков не в первый раз увольняется с поста главы департамента градостроительства. Ровно год назад он покинул этот же пост, отработав на нем год. Его сменил Дмитрий Веретельников, который ушёл через четыре месяца. Максим Волков вернулся, как оказалось, ненадолго.

    «Вслед за Олегом Животовым мэрию покидает руководитель департамента градостроительства Максим Волков. Как сообщает источник, он написал заявление об увольнении по собственному желанию», — сегодня утром написал в своем телеграм-канале краевой парламентарий Илья Зайцев.

    9 августа красноярские депутаты в очередной раз отправили на доработку генеральный план города.

    В конце июля 2022 года Сергей Еремин покинул пост мэра Красноярска и перешёл в краевое правительство на должность вице-губернатора по развитию городов. Вслед за ним в отставку ушла заместитель мэра Красноярска, руководитель департамента информационной политики Ирина Самсонова. 17 августа последний рабочий день в городской администрации вице-мэра по градостроительству Олега Животова.

    Депутаты проголосуют за нового мэра Красноярска в сентябре. В конкурсную комиссию вошли пять человек от губернатора Александра Усса, ещё пять человек делегирует Горсовет, в пабликах активно распространяется информация, что в эту группу председатель комиссии ГС по социальному развитию Марина Малышева («Единая Россия»), председатель комиссии ГС по городскому хозяйству Андрей Козиков (ЕР), Семен Сендерский (ЛДПР), Самед Юсубов («Справедливая Россия»), Иван Азаренко (КПРФ).

    Обязанности мэра Красноярска сейчас исполняет первый заместитель руководителя городской администрации Владислав Логинов. В 2017-м году он снялся с конкурса за должность главы в пользу победившего впоследствии Сергея Еремина. В 2021 году Логинов боролся за возможность встать во главе Норильска. Он пока не выдвинул свою кандидатуру в мэры Красноярска, но считается основным претендентом. Документы на конкурс подал 41-летний бизнесмен Михаил Пашин.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Хулиганку отправят стричь газон под Новосибирском за неуплату штрафа

    У жительницы региона не оплачены пять штрафов, в том числе за распитие алкоголя.

    © unsplash.com/Jason Dent

    В Северном районе (Новосибирская область) судебные приставы возбудили шесть исполнительных производств в отношении 42-летней местной жительницы. Как сообщает УФССП по региону, у женщины имеются пять неоплаченных штрафов: распитие алкогольных напитков в общественном месте, неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, воспрепятствование законной деятельности должностного лица и пр. Долг жительницы составляет 5,8 тысяч рублей. От явки в ведомство женщина уклонялась.

    «Мы осуществили принудительный привод гражданки в отделение, где составили административный протокол по ст. 20.25 ч. 1 КоАП РФ за неуплату административного штрафа», — рассказал начальник районного отделения УФССП по области Олег Волохович.

    В объяснительной женщина сообщила, что нигде не работает и денег у нее нет. Суд назначил ей наказание в виде в виде прохождения 50 часов обязательных работ. Теперь женщине предстоит убирать территорию районной администрации и стричь газон.

    Как писал НДН.инфо, ранее экстрасенс по телефону обманула сибиряков на 45 млн рублей.

    16+

    Больше половины новосибирцев недовольны состоянием общественного транспорта

    По данным автомобильного сайта Дром, в Новосибирской области только 12% положительно высказались о пассажирском автопарке: 9% считают его хорошим, а 3% — даже отличным.

    — Больше половины новосибирцев недовольны состоянием общественного транспорта. Ужасным автопарк своего региона назвали 26%, и еще 31% — плохим. При этом 31% опрошенных ставит оценку «удовлетворительно», — говорится на сайте.

    При этом отмечается, что в целом по стране 25% положительно высказались о пассажирском автопарке. При этом 18% считают автопарк своего региона ужасным, а плохим — 24%. «Удовлетворительным» его назвали 33% опрошенных.

    — От региона к региону мнения значительно отличаются. Около 60% жителей Москвы и Московской области положительно оценили свой общественный транспорт. А в Сибири и на Дальнем Востоке, наоборот, около половины опрошенных назвали пассажирский автопарк регионов «плохим» и «ужасным», — уточнили на сайте Дром.

    В опросе приняли участие почти 9 тысяч человек.

    Фото редакции

    В мэрии Новосибирска назвали причину многолетних потопов в Калининском районе

    Главе Калининского районе Герману Шатуле и начальнику департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Константину Васильеву в ближайшее время предстоит проработать схему действий по искоренению обильных потопов на кольце между микрорайонами «Юбилейный», «Родники» и «Снегири». Такое поручение в ходе оперативного совещания озвучил глава города Анатолий Локоть.

    — Отработать предложения по техническому решению данной проблемы, — заявил глава города. — Считайте, осматривайте — построены ли ливнёвки, достаточное или недостаточное там течение, надо ли там расширять трубы. Но техническое решение — на стол. Потом будем смотреть, в какие планы его включать.

    В Новосибирске появится СП по производству решеток для «ливневок» Стоит отметить, что уже на протяжении продолжительного времени более-менее обильные осадки превращают проезжую часть в Калининском районе, по сути в водоём, преодолеть который проблематично большинству как водителей, так и пешеходов, о чём знают местные жители и во время дождей стараются в этом месте не ходить и не ездить. Минувшие выходные не стали исключением — несколько транспортных средств, включая общественный транспорт, встряли посреди лужи-озера. По соцсетям указанных микрорайонов «гуляет» фото автомобильных номеров, «утопленных» владельцами транспортных средств при попытке «выбраться» на сушу.

    — Мы находились в местах подтопления, — сообщает Константин Васильев. — Вынуждены были открывать колодцы, чтобы приём воды производился быстрее. Были моменты с задержкой ухода воды. Но они были не критичны даже в тех местах, которые ранее были с большим объёмом подтопления. Простой был не такой большой, и, по сути, остановки транспорта не происходило.

    В то же время, по информации областного управления МЧС остановки транспорта конкретно на кольце имели место.

    — Было эвакуировано 4 автомобиля и маршрутное такси, — сообщает заместитель начальника управления Евгений Лебедев. — Пострадавших нет.

    По мнению главы города, главной причиной потопа является относительно молодая улица Мясниковой.

    — Это — системная проблема, — напоминает мэр. — Усматриваю причину: мы сделали улицу Мясниковой, если раньше потоки распределялись на грунт, то сейчас они по ул. Мясниковой как по лотку, как по водотоку, добавляют воды к тому, что уже есть по Курчатова и другим улицам. Это — не шуточное дело, когда на час останавливается движение общественного транспорта на этой развязке.

    Однако справедливости ради стоит отметить, что потопы «у Ашана» стали районной «достопримечательностью» ещё задолго до официального появления указанной улицы на карте Новосибирска, так как место находится в низине, куда стекает дождевая вода из трёх жилмассивов.

    Забетонировать трубу — и владелец «бесхозных» стоков появится Как отмечают в мэрии, в целом по городу, количество ливневых канализаций не успевает за темпами жилой застройки.

    — Пик строительства ливнёвых канализаций пришёлся на 70 — 80 годы, — поясняет глава департамента. — За последние десятилетия город достаточно серьёзно вырос, но канализация, к сожалению, не развивалась такими темпами, как происходило строительство. Поэтому, когда происходят пиковые нагрузки на канализацию, она не в полном объёме справляется со своей работой.

    Напомним, потопы после дождей в Новосибирске постоянно происходят на площади Труда. В августе «наводнением» после ливня отметился Академгородок.

    По информации мэрии Новосибирска, 362 км ливнёвой канализации находится в хозяйственном ведении муниципального предприятия «МетроМир», ещё 25 км — в стадии оформления в муниципальную собственность как бесхозных объектов. За период с 2017 по 2022 год промыто 42 км ливнёвой канализации, отремонтировано 2,2 тыс смотровых и 3 тыс дождеприёмных колодцев.

     

    Ранее редакция сообщала о периодическом подтоплении жилмассива в Кировском районе Новосибирска.

     

    Фото Pixabay — Hermann

    Минэкономразвития РФ подготовило проект документов для создания особой экономической зоны «Кузбасс»

    Проект постановления правительства РФ о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Кузбасс» подготовлен Минэкономразвития России. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Об этом сообщила пресс-служба правительства Кузбасса

    — Особая экономическая зона «Кузбасс» даст новый импульс развитию региональной экономики. Этот проект важен для Кузбасса как в плане диверсификации, так и для формирования условий для комфортной жизни людей. Будут реализованы новые проекты, не связанные с добычей угля, — пояснил губернатор Сергей Цивилев.

    Напомним, на территории ОЭЗ пять якорных резидентов планируют реализацию проектов по производству извести, минеральных удобрений (аммиак и гранулированный карбамид, жидкая углекислота), продуктов переработки зерна амаранта, а также медицинской мебели, продуктов питания и иной продукции. Ранее сообщалась, что в феврале 2022 года власти Кузбасса заключили соглашение о намерениях реализовать инвестпроекты в ОЭЗ «Кузбасс» с АО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» («Сибцем») и ООО Научно-производственный холдинг «АмарантАгро».

    — Минэкономразвития России совместно с регионом проводят комплексную работу по диверсификации экономики Кузбасса. Так, резидентами создаваемой ОЭЗ планируется вложить более 92 млрд рублей инвестиций, создать порядка 1,2 тысячи новых рабочих мест, — отметил заместитель министра экономического развития Дмитрий Вахруков.

    Правительство Кузбасса до 2025 года планирует направить более 3 млрд рублей для строительства в ОЭЗ инженерной, транспортной, социальной и иной инфраструктуры. Средства будут выделены из регионального бюджета в рамках одобренного бюджетного инфраструктурного кредита.

     

    Ранее редакция приводила мнение экспертов, которые прогнозировали рост количества особых экономических зон в России. 

    Фото с сайта правительства Кемеровской области

    Новосибирская компания в два раза ускорила производство дверей

    В результате оптимизации производственных процессов на потоке производства царговых дверей увеличилась выработка: каждый работник в смену стал производить на треть больше. Также в два раза сократилось время изготовления и на треть уменьшились запасы в потоке, что позволит компании экономить до 6 млн рублей.

    «Таких результатов нам удалось добиться благодаря устранению потерь. Мы внедрили планово-предупредительный ремонт, который позволил минимизировать количество поломок и простоев оборудования, организовали «супермаркет», проанализировав и сократив запасы пленки ПВХ и определив место хранения. Также на 400 метров сократили маршрут перемещения материалов в цехе, что позволило сэкономить время производства», – отметил генеральный директор ООО «Мирадор» Алексей Мартыненко.

    Кроме того, в компании внедрили быструю переналадку оборудования: процесс сократился с 96,5 до 16,5 минут. Для этого организовали работу заточного участка и передали слесарю обязанности по подготовке фрез, изготовили тележки для хранения инструмента и проставочных колец, а также внедрили на рабочих местах систему 5С.

    ООО «Мирадор» внедряет инструменты бережливого производства в рамках нацпроекта «Производительность труда» под кураторством Регионального центра компетенций Агентства инвестиционного развития Новосибирской области. «Мирадор» стал одним из предприятий, которые посетили члены комиссии во время сертификации РЦК в мае 2022 года.

    Сейчас в компании начинают тиражировать приобретенный опыт: уже началась оптимизация производства филёнок – изделий, выполняющих декоративную функцию. Далее примять инструментов бережливого производства начнут на потоке производства ПВХ-дверей.

    СПРАВКА

    ООО «Мирадор» – производитель дверей под брендом «Дубрава Сибирь», изготавливает межкомнатные двери и арки. Количество сотрудников – 80 человек.

    Основная задача национального проекта «Производительность труда» – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства. Адресную поддержку новосибирским предприятиям в рамках нацпроекта оказывает Региональный центр компетенций в сфере производительности труда, созданный на базе Агентства инвестиционного развития Новосибирской области. Участниками нацпроекта уже стали 66 новосибирских компаний. Набор предприятий продолжается. К 2024 году в проект должно войти 190 новосибирских компаний.

    Фото предоставлено АИР НСО

    Новосибирская молодёжь запустила акцию в поддержку форума «Технопром»

    Новосибирская молодёжь запустила акцию в поддержку форума «Технопром»Фото Михаила Перикова

    Молодежь Новосибирской области присоединилась к акции #ЯидуНаТехнопром, приуроченной к предстоящему 23-26 августа IX Международному форуму технологического развития «Технопром-2022». Участники челленджа рассказывают в социальных сетях, чем их привлекает мероприятие и чего они от него ожидают.

    Как рассказали в правительстве региона, для участия в челлендже необходимо в своём аккаунте в социальной сети «ВКонтакте» выпустить пост, в котором будет кратко и ёмко обозначена цель посещения форума и ожидаемый эффект этого визита. Записи необходимо сопроводить хэштегом #ЯидуНаТехнопром.

    Форум организован при участии правительства региона. По словам губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, мероприятие имеет чётко выраженную специализацию и повестку – это наука и технологии, пронизывающие все сферы жизни – от сельского хозяйства до искусства, где каждый участник найдёт для себя что-то интересное.

    Как отметил в социальных сетях один из первых участников челленджа #ЯидуНаТехнопром Даниил Баранов, «Технопром» – это уникальная площадка международного уровня, которая позволяет не только понять и осмыслить свои точки роста, но и получить заряд энергии и мотивации для дальнейшего развития.

    Судя по опубликованным постам, молодёжь рассчитывает узнать о роли и возможностях ведущих институтов развития в решении задач по импортозамещению и импортоопережению, получить информацию о мерах поддержки научно-технологических проектов, услышать обсуждение актуальных вопросов развития отраслей науки и технологий с ведущими экспертами, представителями власти и специалистами, а также посмотреть презентации проектов международного и федерального уровней.

    IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022» и выставка технологического развития «Технопром» − крупнейшее технологическое мероприятие в России, основной целью которого является продвижение отечественных разработок и инноваций. В его рамках запланировано более 160 мероприятий с участием тысячи спикеров. На форуме будут присутствовать представители более 25 стран и 60 регионов РФ.

    В программе форума — 10 тематических треков, включающих стратегические сессии, отраслевые дискуссии, круглые столы на самые актуальные темы научно-технологического и индустриального развития страны, выставка новейших технологических разработок, венчурная ярмарка, форум трансфера технологий, форум «Наука будущего – наука молодых», а также другие мероприятия, посвящённые вопросам научно-технологического развития.

    Напомним, что основной темой форума «Тенопром-2022» станет технологический суверенитет и устойчивое развитие России.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Эксперты рассказали, где в Сибири больше всего вакансий с зарплатой выше 50 тысяч

    Реже всего на высокий заработок может рассчитывать административный персонал и кадры из сферы образования.

    © unsplash.com/Headway

    Новосибирская область стала лидером среди сибирских регионов по количеству вакансии с заплатой от 50 тысяч рублей и выше, размещенных с мая по август. На долю региона приходятся 24% таких предложений от общего объема в округе, выяснила служба исследований hh.ru. По данным экспертом, по итогам июля средняя предлагаемая зарплата в Новосибирской области составила 50 925 рублей, а средняя ожидаемая – 42 742 рублей.

    «Зарплата от 50 тысяч предлагается в каждом втором предложении о работе, адресованном новосибирским соискателям (51% от всех актуальных вакансий в НСО в мае-августе)», — говорится в исследовании.

    На втором месте оказался Красноярский край (22% от всех подобных вакансий в Сибири), на третьем – Иркутская область (16%). За ней расположился Кузбасс (13%), на пятом месте — Омска область (10%), на шестом — Алтайский край (9%). Меньше всего таких вакансий было открыто в Томской области (6%).

    Самый большой выбор высокооплачиваемой работы есть у новосибирских специалистов из сферы добычи сырья – 80% от всех предложений о работе в данном направлении. Далее следуют сферы инсталляций и сервиса (70%), строительства и недвижимости (65%), а также богатый выбор будет у рабочего персонала (61%), кадров из сферы производства и высшего менеджмента (по 60%).

    Реже всего на высокие зарплаты могут рассчитывать соискатели из таких направлений как административный персонал (29% вакансий предлагают зарплату 50 тысяч и более), кадры из сферы образования (32%), специалисты салонов красоты и спортивных клубов (33%), бухгалтеры и специалисты из ресторанно-гостиничного бизнеса (по 37%).

    Как ранее писал НДН.инфо, эксперты назвали топ-3 важных качеств для новосибирских соискателей.

    16+

    В Республике Алтай возобновляют масочный режим

    Масочный режим решили возобновить в Республике Алтай из-за роста заболеваемости ковидом. Жителям снова рекомендуют носить маски в общественных местах, заявил пресс-секретарь главы региона Михаил Максимов.

    — В связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией решением оперативного штаба внесены изменения в «антиковидное» распоряжение правительства региона. Согласно документу, на территории Республики Алтай рекомендуется носить гигиенические маски в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, при посещении аптек, магазинов, автовокзалов, аэропортов и иных мест общественного пользования, — рассказал журналистам пресс-секретарь главы региона Михаил Максимов.

    Он добавил, что в республике продолжается рост заболеваемости: так, за первую неделю августа ковид подтверждён у 390 человек, на прошлой неделе было уже 468 заболевших. При этом госпитализаций немного, и в основном пациенты переносят инфекцию в лёгкой форме.

    Ранее масочный режим решили вернуть Новосибирская область, Бурятия и Республика Тыва.

    По прогнозу заведующего лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, академика РАН Сергея Нетесова, заболеваемость COVID-19 в России может пойти на спад в ближайшие неделю-две, написали «Известия».

    Фото pixabay — vperemencom

    К депутату горсовета Новосибирска пришли с обыском

    В доме новосибирского депутата Хельги Пироговой, в отношении которой возбудили уголовное дело за распространение заведомо ложной информации о ВС РФ, прошли обыски. Об этом сообщил ТАСС, со ссылкой на свои источники.

    — Да, подтверждаю [обыски]. Мне ничего не поясняли, даже не разговаривают, выталкивали в подъезд, — сказал собеседник агентства, добавив, что приехал в дом Пироговой, но разъяснений не получил.

    Также эту информацию подтвердила бывшая коллега по коалиции «Новосибирск 2020» Пироговой Светлана Каверзина.

    — Обыск в доме у Хельги Пироговой. Теперь поехали с обыском к родителям, — написала Каверзина на своей страничке в соц. сети «ВКонтакте».

    Официального подтверждения обыска у депутата Пироговой в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области  пока нет.

    Суд прекратил административное преследование депутата Хельги Пироговой Напомним, в отношении Хельги Пироговой 21 июля составили протокол об административном правонарушении по статье о дискредитации ВС РФ за высказывания о погибших российских военных. Позднее региональное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по ст. 207.3 УК РФ («Распространение заведомо ложной информации о ВС РФ»). Суд 15 августа закрыл административное дело Пироговой в связи с открытым уголовным делом. По данным следствия, депутат в одной из соцсетей опубликовала под видом достоверного сообщения заведомо ложную информацию, содержащую данные об использовании ВС России. Ее вызвали на допрос, но Пирогова покинула Россию и сейчас находится в Грузии. Ее объявили в розыск 4 августа.

    Хельга Пирогова — депутат городского совета Новосибирска, член постоянных комиссий по местному самоуправлению и по социальной политике и образованию, входит в оппозиционную коалицию «Новосибирск-2020».

     

    Ранее редакция сообщала об обысках, которые проходили у либеральных оппозиционеров. 

    Фото из сообщества коалиции в Телеграме

    Сибирский Сбербанк выдал более 8 тысяч кредитов по социально-значимым ипотечным программам

    Общая сумма выданных средств превысила 26,8 млрд рублей.

    13,2 млрд рублей было выдано в рамках программы «Господдержка 2020», а в рамках «Семейной ипотеки» — еще 13,8 млрд. Лидером является Новосибирская область — 1,6 тыс. заключенных сделок на 4,3 млрд рублей по «Господдержке 2020» и 1,1 тыс. сделок на 4,4 млрд рублей по «Семейной ипотеке».

    «Господдержка 2020» — льготная программа со ставкой от 6,3% годовых на срок до 30 лет с максимальной суммой кредита 6 млн рублей (в Москве и Санкт-Петербурге – 12 млн рублей).

    «Семейная ипотека» — льготная программа для семей, где хотя бы один ребёнок родился после 2018 года включительно или есть ребёнок с инвалидностью. Ставка от 5,3% годовых, максимальный срок кредита до 30 лет, минимальная сумма 300 тыс. рублей, максимальная – 15 млн рублей (в Москве и Санкт-Петербурге – 30 млн рублей).

    Дмитрий Солнцев, председатель Сибирского банка ПАО Сбербанк:

    «Сбер традиционно одним из первых включается в реализацию программ с государственной поддержкой, чтобы наши клиенты из всех социальных групп могли найти для себя наиболее выгодное решение. Кроме того, мы постоянно развиваем возможности онлайн-площадки Домклик, на которой сегодня можно подобрать жилье и тут же получить ипотеку на его покупку, буквально в считанные минуты».

    Сбербанк продолжает прием заявок на ипотечные кредиты по льготным программам. Подробнее узнать о программах с господдержкой можно онлайн на Домклик.

    Фото предоставлено пресс-службой банка

    Wildberries сменил название сайта

    Российский маркетплейс Wildberries русифицировал собственное название. На главной странице интернет-магазина теперь отображается слово «Ягодки» на фоне изображений ежевики, малины, клубники и черники. На остальных вкладках сайта и в мобильном приложении используется прежнее наименование. Идёт ли речь о полноценном ребрендинге или о разовой акции, пока не известно.

    Ранее основательница компании Татьяна Бакальчук, выступая на форуме «Неделя российского ретейла», допустила, что Wildberries может сменить название.

    На том же мероприятии глава Минпромторга Денис Мантуров указал на засилье иностранных наименований в торговле. В частности, во время дискуссии было отмечено, что крупнейший в России маркетплейс Wildberries тоже выбрал английское название, а не русское «Дикие ягоды».

    В ответ на это основательница и гендиректор Wildberries Татьяна Бакальчук пообещала подумать над ребрендингом.

    Представители бизнеса тогда указывали, что названия на других языках способствуют более активным продажам из-за восприятия их как более престижных.

    Ранее СМИ сообщали, что российские клиенты заметили повышение стоимости оплаты услуги обратной доставки при возврате товаров на Wildberries. В пресс-службе компании рассказали, что ввели комиссию в размере 1000 рублей за возврат товаров, которые требуют особых условий перевозки.

    Фото пресс-службы компании

    В Новосибирской области увеличили господдержку на развитие подсобного хозяйства и создание бизнеса

    В Новосибирской области увеличили господдержку на развитие подсобного хозяйства и создание бизнесаФото из архива “КС”

    Максимальный размер государственной поддержки на развитие личного подсобного хозяйства и открытие собственного дела по социальному контракту в Новосибирской области вырос на 100 тысяч рублей. Теперь он составляет 200 и 350 тысяч рублей соответственно.

    Изменения в региональное постановление о господдержке поддержали в правительстве Новосибирской области на заседании в понедельник.

    Меры государственной поддержки в рамках социального контракта действуют в регионе с 2010 года, напомнили в областном правительстве. Финансирование выделяется жителям с низким уровнем дохода, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Оно призвано поддержать семьи в том числе в долгосрочной перспективе.

    В 2021 году мера получила федеральное софинансирование. Кроме того, расширился спектр её направлений. Наиболее популярные из них – поиск работы, приобретение товаров первой необходимости, ведение индивидуальной предпринимательской деятельности и развитие личного подсобного хозяйства.

    По данным министерства труда и социального развития Новосибирской области, с начала действия меры ею в регионе воспользовалось более 29 тыс. человек. В 2022 году общий объём финансирования по социальному контракту составил 846,5 млн руб. До конца года планируется заключить более 9 тыс. соглашений.

    В правительстве региона напомнили, что для оформления социального контракта необходимо обращаться в центры социальной поддержки населения по месту жительства. Кроме того, информацию о мере поддержки можно получить по телефону горячей линии – 8-800-100-0082.

    Ранее сообщалось о том, что новосибирские власти установят денежное поощрение преподавателям ИТ-дисциплин.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    «Матерям-героиням» будут выплачивать по миллиону рублей

    Звание будут присваивать женщинам, родившим и воспитавшим 10 и больше детей.

    Президент России Владимир Путин подписал указ об учреждении звания «Мать-героиня».

    «Установить звание «Мать-героиня» для присвоения матери, являющейся гражданкой РФ, родившей и воспитавшей десять и более детей, являющихся гражданами РФ», — говорится в тексте документа, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

    Также указом установлено, что при присвоении звания «Мать-героиня» награждаемой выплачивается единовременное пособие в 1 млн рублей.

    Также указом главы государства утвержден внешний облик ордена «Мать-героиня» (на фото).

    В начале 2022 года в России был установлен новый уровень материнского капитала — 524,5 тысячи рублей на первого ребенка, на второго — 693,1 тысячи рублей, если семья не получала материнский капитал на первого ребенка.

      • Тот, кого к старту стимулирует миллион, о финише не задумывается

    16+

    Претендент на пост главы РАН Дмитрий Маркович рассказал о главных задачах российской науки

    Претендент на пост главы РАН Дмитрий Маркович рассказал о главных задачах российской наукиДмитрий Маркович поделился своим видением ситуации в РАН. Фото: itp.nsc.ru

    20 сентября 2022 года на общем собрании членов Академии наук пройдут выборы президента РАН. Один из кандидатов, выдвинутый Сибирским отделением РАН – директор Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН академик Дмитрий Маркович. Ключевыми задачами на сегодня он считает преодоление хронического недофинансирования науки, рассогласованности работы структур управления наукой, а также построение моделей развития экономики на собственной технологической базе.

    Дмитрий Маркович встретился со своими коллегами из институтов Академгородка в рамках очередного заседания Клуба межнаучных контактов 12 августа. В ходе выступления он поделился своим видением наиболее актуальных задач, стоящих сегодня перед РАН и российской наукой в целом.

    Прежде всего, это хроническое недофинансирование науки (сегодня на все научные исследования и опытно-конструкторские разработки в совокупности тратится около одного процента ВВП), а также неготовность экономики страны к восприятию результатов научно-исследовательской деятельности. «В результате, на высокотехнологичную продукцию в нашем экспорте приходится менее 2 %, а лидером по этому показателю стал Китай с его 27,8 %. Причем еще тридцать лет назад Китай сильно уступал тем, кого сейчас он обгоняет с большим отрывом. И для всех нас это пример, что все возможно при правильном подходе к делу», – подчеркнул Дмитрий Маркович.

    Ученый также обратил внимание на одну тревожную тенденцию: если еще весной, когда началось санкционное давление на Россию, казалось, что оно станет стимулом ускоренного курса на достижение технологического суверенитета, то сейчас снова начинает усиливаться тренд на закупки импортной продукции через различные каналы. По мнению академика, одна из задач РАН – аргументированная критика такого подхода и построение моделей развития экономики на собственной технологической базе.

    В числе других проблем ученый отметил рассогласованность работы структур управления наукой, число которых растет, дисбаланс развития научно-образовательной инфраструктуры (что создает риски концентрации высококвалифицированных кадров в нескольких мегаполисах страны) и продолжающуюся научную эмиграцию, с которой нужно бороться не запретами, а улучшением условий работы и жизни для ученых, прежде всего, молодых.

    Эксперты не считают Дмитрия Марковича фаворитом гонки за кресло главы РАН, ссылаясь на то, что он мало известен среди московских ученых, составляющих большинство среди голосующих. Однако, как отметил председатель СО РАН Валентин Пармон, в истории Академии наук уже были подобные прецеденты. «Я хотел бы напомнить, что последним президентом Академии наук СССР был наш человек, Гурий Иванович Марчук, который ранее сменил Михаила Алексеевича Лаврентьева на посту руководителя Сибирского отделения Академии наук», – напомнил Валентин Пармон.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.