Задиру, искалечившего 10-летнего храбреца, привлекут к уголовной ответственности

Начать уголовное дело поручил лично глава СК Александр Бастрыкин.

© АСТ-54

В среду, 17 августа, председатель Следственного комитета России дал поручение возбудить уголовное дело в отношении подростка цыганской внешности, который искалечил 10-летнего сибиряка. Пострадавший вступился за ребенка, которого задирала толпа агрессивных подростов.

«Председатель Следственного комитета дал указание исполняющему обязанности руководителя регионального следственного управления В. Б. Зарипову возбудить уголовное дело и доложить о ситуации. Ход исполнения поручения поставлен на контроль в центральном аппарате ведомства», — сообщает СК России.

Напомним, что, по словам очевидцев, 12 августа на площади Пименова у ГПНТБ произошла драка подростков, в ходе которой 11-летний подросток цыганской внешности пинал по голове 10-летнего мальчишку. По словам свидетелей избиения, на место происшествия вызвали скорую помощь и полицию, однако скорая помощь приехала спустя 30 минут, а сотрудников полиции так и не дождались.

Позднее в пресс-службе ГУ МВД по НСО опровергли информацию о проигнорированном вызове. По их заявлению, по прибытии на место вызова сотрудники полиции не обнаружили участников конфликта.

Заступившемуся мальчику диагностировали сотрясение головного мозга. Полиция устанавливает других участников конфликта. Виновных в травмировании мальчишки ждет уголовное расследование, в ходе которого их судьбу решит суд.

Ранее НДН.инфо писал, что полиция начала розыск цыгана, избившего 10-летнего подростка. Конфликт произошел на площади Пименова в Новосибирске.

16+

Мэрия Новосибирска согласовала установку мемориальной доски погибшему участнику спецоперации

Мэрия Новосибирска согласовала установку мемориальной доски погибшему участнику спецоперацииФото:yandex.ru/maps

Новосибирские власти согласовали установку мемориальной доски на фасаде школы погибшему участнику спецоперации на Украине. Ранее городские власти отказали родственникам новосибирца увековечить память о бойце.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть 17 августа подписал постановление о согласовании размещения на фасаде школы №24 мемориальной доски в честь погибшего во время спецоперации на Украине ефрейтора Камиля Хабибназарова. Соответствующий документ опубликован в телеграм-канале мэрии Новосибирска «МЭР_и_Я».

«Согласовать МБОУ СОШ № 24 размещение мемориальной доски, посвященной памяти Хабибназарова Камиля Салаватовича, принимавшего участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины», — указано в постановлении. Памятную табличку установят в образовательном учреждении, где учился новосибирец.

Напомним, Камиль Хабибназаров погиб в марте в ходе спецоперации на Украине. В конце мая его родителям вручили орден Мужества, который был присвоен ефрейтору посмертно за мужество и отвагу, а муниципальные власти сообщили, что в честь погибшего бойца на фасаде школы №24 в Заельцовском районе города будет открыта мемориальная доска.

Однако уже в августе стало известно о том, что городские власти отказали родственникам погибшего в установке мемориала в связи с тем, что еще не истекло пять лет со дня его смерти. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть лично вмешался в ситуацию и принес извинения матери погибшего бойца за отказ чиновников.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Караканский бор тоже получил статус особо охраняемой природной территории

На территории Ордынского, Искитимского и Сузунского районов региона создана особо охраняемая природная территория регионального значения – природный парк «Караканский бор» площадью 100 864 гектара. Соответствующее постановление правительства подписал губернатор Новосибирской области.

— Основная цель создания природного парка — сохранение природных ресурсов Караканского бора и упорядочивание природопользования на данной территории. Природный парк создается без изъятия земельных участков у их пользователей, владельцев и собственников. Земли населенных пунктов исключены из его границ. При этом исторически сложившиеся интересы местных жителей и хозяйствующих субъектов учтены, — подчеркнул и.о. министра природных ресурсов и экологии региона Алексей Севастьянов.

Инвесторов не пускают в леса и на берега водоемов Как сообщили в региональном минприроды, на территории природного парка планируется выделение функциональных зон: заповедной, традиционного природопользования, лесохозяйственного использования, рекреационной, историко-культурных объектов.

В результате создания особо охраняемой природной территории Караканский бор превращается из территории в объект, в границах которого осуществляется упорядоченная многоцелевая хозяйственная и рекреационная деятельность без нанесения ущерба природным ресурсам и экологическим системам. Режимом особой охраны на территории природного парка запрещается заключение новых договоров аренды лесных участков для заготовки древесины, промысловая охота, предоставление земельных участков для ведения садоводства и огородничества, индивидуального гаражного или жилищного строительства, хранение и применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста, обладающих токсичным, канцерогенным или мутагенным воздействием, геологоразведочные изыскания и разработка полезных ископаемых, за исключением добычи подземных вод.

Напомним, с инициативой о присвоении территории Караканского бора одного из статусов особо охраняемой природной территории не раз выходили в правительстве местные жители

Леса Караканского хвойного бора имеют большое водоохранное, рекреационное, научно-просветительное, а также народнохозяйственное значение. Площадь Караканского бора – 99 000 гектаров. Компактный лесной массив тянется вдоль правого берега Новосибирского водохранилища на 98 километров, наибольшая ширина бора – 18 км, сообщала пресс-служба правительства в 2020 году.

В феврале 2021 года сессия регионального парламента в двух чтениях приняла закон об особо охраняемых природных территориях в Новосибирской области.

 

Ранее редакция сообщала, что в настоящее время пересматривается законопроект о создании в регионе особо охраняемой природной территории. К этому документу возникли вопросы у общественников и суда. 

Фото с сайта туристический портал Новосибирской области

Новосибирцы разработали установку для экспериментов с материалами

Специалисты ООО «АкадемВак» готовы представить представителям промышленных предприятий и научного сообщества новую установку (PVD) нанесения тонких пленок для проведения экспериментов над материалами с целью получения необходимых заказчику свойств. Об этом в ходе пресс-тура рассказала коммерческий директор компании Анна Попова. По ее словам, внутри установок, которые выпускает компания, происходит магнетронное или электронно-лучевое распыление веществ на заданные поверхности. После чего они приобретают нужные свойства. Это необходимо при реализации проектов импортозамещения, а также внедрении в производство новых разработок.

Свою разработку «АкадемВак» планирует представить на венчурной ярмарке, которая пройдет на следующей неделе в рамках форума «Технопром». Рынок ее сбыта —  от авиации и оборонной промышленности до медицины и науки

— У нас была задача по созданию фольги по принципу высокого температурного синтеза, — приводит пример выполнения работ на установке Анна Попова. — Эта фольга используется для пайки соединений в микросхемах. Это многослойная (500-1000 металлических чередующихся слоев) фольга. Есть определенные требования к качеству этих слоев и выдерживанию температурного режима. Поскольку она самовоспламеняется, нужно проводить весь процесс напыления без повышения температуры. Эту новую технологию мы отрабатывали на установке для нашего заказчика. Если мы немного отходили от режима, фольга вспыхивала. Затем этот режим был отработан.

Заказы, которые делали другие партнеры компании, коммерческий директор «АкадемВак» не называет, ссылаясь на секретность их научных и промышленных наработок.

— Разработку этой установку нам заказали под определенную задачу: получать изделия определенного качества, — говорит Попова. — Изделия должны выполнять определенные функции, которые в дальнейшем используются в качестве запчастей, комплектующих в других устройствах. Мы можем разработать новую технологию, проверить ее на нашем оборудовании и доказать заказчику: он получит то, что будет соответствовать его потребностям. Технология заключается в чередовании методов, способов, температурных режимов, подачи различных газов и получении покрытий с определенными свойствами.

В качестве еще одного плюса данной установки в компании называют ее почти полную автономность: оператору достаточно задать необходимую программу и следить за работой оборудования.

 

Ранее редакция рассказывала, что в Новосибирске реализуется проект по созданию «Центр функциональных материалов с заданными свойствами». 

Фото предоставлено организаторами венчурной ярмарки

В администрации Иркутска кадровые перестановки

Кадровые изменения произошли в администрации города Иркутска. Исполняющим обязанности заместителя мэра – председателя комитета городского обустройства назначен Сергей Чертков (до этого времени возглавлял МУП «ИркутскАвтодор»).

Заместителем мэра – председателем комитета по социальной политике и культуре назначена Татьяна Эдельман. Ранее она занимала пост заместителя мэра — председателя комитета по управлению Правобережным округом. Сейчас эту должность занимает Елена Торохова. Эдельман сменила Виталия Барышникова, который занимал эту должность с марта 2019 года.

Виталий Барышников, в свою очередь, назначен советником мэра. Он будет курировать вопросы сотрудничества с общественными организациями, политическими партиями, а также работу по взаимодействию с Луганской и Донецкой Народными Республиками.

— В администрации города каждое направление, каждый комитет возглавляют компетентные и профессиональные люди. Управленческая команда состоит исключительно из тех, кто готов работать для развития областного центра, тех, кто показывает максимальный результат на своей должности. Считаю, что назначения позволят нам более эффективно решать те задачи, что ставят перед нами иркутяне, правительство региона и страны, — отметил мэр Иркутска Руслан Болотов.

Стоит напомнить, что 29 июля по собственному желанию из мэрии ушел начальник комитета городского обустройства Роман Онореев. Он работал на этой должности с февраля 2021 года.

Фото с сайта администрации Иркутска

Села читать и пропала: в Искитиме ищут 10-летнюю девочку

Девочка с особенностями развития на полчаса осталась без присмотра и исчезла.

© VK.COM/LIZAALERT_NOVOSIB

В среду, 17 августа, в Искитиме в Новосибирской области пропала 10-летняя Валерия Протас. Поисками ребенка с особенностями развития занимаются волонтеры местного поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».

«Родители отлучились буквально на полчаса. Через некоторое время им позвонила сестра и сказала, что девочки дома нет. Самостоятельно родители найти девочку не смогли, однако по камерам наблюдения посмотрели направление, в котором ушел ребенок. Наши ребята поехали на поиск», — сообщает НДН.инфо руководитель отряда Алеся Яблонских.

В отряде также рассказали, что девочка с родителями пришла домой, села читать книжку, однако спустя некоторое время, оставшись без присмотра, исчезла. Также сообщается, что семья пропавшей ранее обращалась в отряд за помощью в поисках исчезнувшей девочки. В прошлый раз ребенка благополучно нашли.

Приметы Валерии: рост 135 сантиметров, темно-русый цвет волос, карие глаза, худощавое телосложение. На момент исчезновения девочка носила синюю рубашку в клетку с принтом на спине и черно-белые клетчатые штаны, на её ногах надеты желтые кроссовки.

Всех, кто видел Валерию с момента начала поисков 17 августа или знает, где она находится, просят позвонить по телефонам 8-800-700-54-52 и 112.

16+

Суд вынес приговор по делу о смерти экс-депутата горсовета Новосибирска Митряшина

Суд вынес приговор по делу о смерти экс-депутата горсовета Новосибирска МитряшинаИван Митряшин. Фото Михаила Перикова

В Новосибирске суд вынес приговор по уголовному делу о гибели экс-депутата горсовета Ивана Митряшина. Фигуранту дела назначено наказание в виде 8,5 лет колонии.

Новосибирский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении местного жителя Александра Данилова, обвиняемого в убийстве бывшего депутата горсовета и экс-начальника главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска Ивана Митряшина.

Напомним, экс-депутат был убит вечером 10 мая 2021 года на территории дачного общества «Бердский перекат» в ходе бытового конфликта во время застолья. По версии следствия, Данилов и Митряшин распивали спиртные напитки, между ними произошел конфликт, после чего мужчина нанес потерпевшему удары руками и ножом. Митряшин скончался в больнице.

Подозреваемый был задержан правоохранителями. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека). По неофициальной информации, Данилов является отцом сожительницы бывшего депутата.

Уголовное дело поступило в Новосибирский районный суд Новосибирской области в декабре прошлого года. Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по региону, 17 августа суд вынес приговор по делу и признал Александра Данилова виновным в совершении преступления. Ему назначили наказание в виде 8,6 лет в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд  постановил взыскать с осужденного 1,2 млн рублей в качестве компенсации матери экс-депутата.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирские ученые проведут генетическое тестирование онкопациентов

Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) совместно с Новосибирским областным онкологическим диспансером бесплатно протестируют новосибирцев, борющихся с онкологическими заболеваниями груди, яичников, простаты и поджелудочной железы. Об этом сообщила пресс-служба ФИЦ ФТМ. Благодаря генетическому тесту нового поколения шанс на эффективную таргетную терапию получат до 5 раз больше пациентов.

Для проведения исследований будет использоваться высокоточная тест-система, разработанная Центром молекулярной онкологии «ОнкоАтлас» — российской компанией, специализирующейся на генетических исследованиях в онкологии. В компании редакции Infopro54 пояснили, что генетический анализ предполагает работу с образцами свежего операционного и биопсийного материала, который пациенты приносят на парафиновых блоках. Также возможна работа с образцами цельной крови.

— Мощности нашего центра позволяют проводить до 500 NGS-анализов в месяц и свыше 6 000 исследований в год. При необходимости объем работы может быть увеличен более чем в 5 раз, — прокомментировал главный врач ФИЦ ФТМ, кандидат медицинских наук Максим Шипунов.

Санкции помогут выйти на рынок отечественным разработкам и препаратам Ожидается, что до конца года обследования могут пройти до 500 жителей Новосибирска и области. Врачу-онкологу такой проект даст возможность на безвозмездной основе определить молекулярно-генетические изменения в опухолях своих пациентов и подобрать персональное лечение онкологии. В отличие от рутинного ПЦР-анализа, который позволяет найти лишь наиболее частые 8–10 мутаций, метод NGS (высокопроизводительного секвенирования нового поколения) обнаруживает все  клинически значимые мутации в исследуемых генах, а их счет может идти на десятки тысяч. Это позволит выявлять до 5-10 раз больше носителей мутаций, а значит не только получить эффективное лечение, но и узнать о роли наследственности в их диагнозе, чтобы помочь родственникам взять риски под контроль.

— Рак молочной железы — второе по распространенности онкологическое заболевание в Новосибирской области. Только в 2021 году выявлено больше тысячи пациенток. Всего же на диспансерном учете состоит свыше 15 000 женщин с заболеваниями груди и более 2 000 с онкопатологией яичников. Проведение молекулярно-генетического исследования позволяет в ряде случаев выявить мутации у определенной категории пациенток и подобрать персонифицированное лечение онкологии, —- рассказал заместитель главного врача Новосибирского областного онкологического диспансера Александр Соболев.

По данным «ОнкоАтласа», ежегодно в молекулярно-генетических исследованиях нуждаются более 200 000 человек. Среди них — пациенты с уже установленным диагнозом и их родственники, которые находятся в группе риска по  наследственным формам рака.

Федеральный Исследовательский Центр Фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) занимается исследованием генома человека более 35 лет. Мощности диагностической лаборатории генетических исследований в Новосибирской области по ОМС позволят закрывать потребности  диагностических исследований в области онкогенетики как непосредственно в регионе, так и по всей Сибири и Дальнему Востоку. Центр молекулярной онкологии «ОнкоАтлас» работает в сфере прецизионной (высокоточной) онкологии в России.

 

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске создадут предприятие по производству оборудования для лучевой терапии. 

Фото предоставлено пресс-службой компании «ОнкоАтлас»

Сезон охоты на копытных этой осенью в Новосибирской области откроется раньше

В регионе объявлены новые сроки охоты и запрет на применения ряда технических устройств, сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

— Охота на косулю обычно открывалась в ноябре месяце, теперь будет с 1 октября, по лосю ранее открытие было с 15 ноября, теперь 15 сентября. По другим видам охотресурсов тоже есть изменения, мы размещаем всю актуальную информацию на нашем сайте, – отметил и.о. министра природных ресурсов и экологии региона Алексей Севастьянов.

Помимо этого, установлен запрет применения нарезного оружия для добычи птиц, за исключением охоты с применением малокалиберного нарезного оружия под патрон 5,6 мм кольцевого воспламенения для добычи боровой птицы (глухарь, тетерев, рябчик). Также с этого года запрещено применение тепловизоров и световых устройств, за исключением применения этих устройств для добычи медведя и кабана с вышек.

— Сейчас проходит процесс согласования постановления правительства РФ об установлении экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций, касающихся эксперимента по выдаче электронных разрешений на добычу охотничьих ресурсов. В 2023 году мы должны перейти на цифру по всем видам услуг, – рассказал и.о. министра.

Фото с сайта правительства Новосибирской области

Темпы жилищного строительства в Омске увеличились в 2,5 раза

В Омской области увеличился объем ввода жилья. Так с 1 января по 1 августа 2022 года было введено в эксплуатацию 434,23 тыс. кв. м, что составляет 258% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В том числе за июль строители сдали 47,09 тыс. кв. м — 195,9%. При этом, как сообщает пресс-служба правительства Омской области, в многоквартирных домах введено 150,32 тыс. кв. м жилья, что составляет 158% от показателя прошлого года, а индивидуальных жилых домов сдано в эксплуатацию 283,91 тыс. кв. м — 390%.

— Жилье занимает основную часть в объеме строительных работ в регионе. Жилая застройка областного центра и городов в районах области соответствует комплексному подходу в освоении территорий, — уточнили в правительстве региона.

В Новосибирской области вырос объем ввода жилья на 39% В 2022 году в Омской области началась реализация масштабных инвестиционных проектов в сфере жилищного строительства. Трёхсторонние соглашения заключены между правительством Омской области, администрацией города Омска и компаниями-инвесторами.

— Так, в рамках соглашения с ООО «Специализированный застройщик «Эталон-Омск» в период с 2022 по 2030 годы на 17 земельных участках площадью около 200 га в Кировском округе Омска планируется построить новый микрорайон «Зеленая река» с многоквартирными домами площадью около 1 млн. квадратных метров жилья, —говорится в сообщении.

Соглашением с ООО «Брусника. Кварталы Драверта. Омск» в 2022-2034 годах предусмотрено строительство также в Кировском округе Омска жилищного фонда на 38 земельных участках площадь около 38 га многоквартирных домов площадью около 250 тысяч квадратных метров жилья.

В соответствии с соглашением с ООО Группа компаний «Стройбетон» в период с 2022 по 2033 годы будет построен жилищный фонд в новом жилом районе Амурский-2 Омска (микрорайоны № 2 и № 3) на 5 земельных участках площадью около 85 га с комплексом многоквартирных жилых домов площадью около 308 тыс. кв. м.

Также в Омске в границах улицы Светловская в 2022-2034 годах планируется реализация инвестиционного проекта, предполагающего строительство на 17 земельных участках площадью около 26,3 га многоквартирных жилых домов площадью около 325 тысяч квадратных метров, в рамках заключенного соглашения с ООО «Специализированный застройщик «Догма-Омск».

Одновременно с жильем в новых жилых кварталах будут строиться объекты социальной инфраструктуры, а также торгово-офисные здания и центры бытового обслуживания. Особое внимание уже на стадии проектирования уделяется благоустройству дворов: появятся современные детские игровые площадки, места для отдыха и общения жителей разных возрастов, многофункциональные спортивные площадки, аллеи для прогулок.

 

Ранее редакция сообщала, что по итогам первого полугодия 2022 года сделок по ДДУ в Красноярске оказалось больше, чем в Новосибирске. Впервые за долгие годы. 

Фото с сайта правительства Омской области

Суд принял решение по мере пресечения бывшему чиновнику МинЖКХ Новосибирской области

Постановлением Центрального районного суда Новосибирска снова сегодня продлен срок нахождения под домашним арестом экс-заместителю министра жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Владимиру Нормайкину. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Согласно постановлению суда, Нормайкин будет находится под домашним арестом до 18 октября с сохранением ранее установленных судом запретов.

Постановление не вступило в силу.

Напомним, сотрудники правоохранительных органов задержали Владимира Нормайкина на рабочем месте в октябре 2021 года. Из здания министерства его вывели в наручниках.

Замминистра ЖКХ поставил годовой рекорд по взятке В декабре 2021 года на пресс-конференции представители Следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области сообщили, что Владимир Нормайкин задержан по подозрению в неправомерных действиях в ходе реализации нацпроекта «Чистая вода». По информации следственных органов, он являлся рекордсменом по размеру полученной взятки (2 млн рублей) в разрезе остальных преступлений коррупционной направленности, зарегистрированных в регионе в 2021 году.

Центральный районный суд Новосибирска уже неоднократно продлевал срок нахождения подозреваемого под домашним арестом.

 

Ранее редакция сообщала, что в регионе не хватает специалистов для обслуживания оборудования, закупленного по нацпроекту «Чистая вода». 

Фото с сайта правительства Новосибирской области

Нетерпеливый микроавтобус организовал ДТП и двухкилометровые пробки на Бердском шоссе

В столкновении пострадала 6-летняя пассажирка Suzuki Grand Vitara.

© ГИБДД

В среду, 17 августа, на Бердском шоссе мужчина 1973 года за рулем микроавтобуса Ford Transit не уступил дорогу водителю на Suzuki Grand Vitara и стал причиной их столкновения. В результате ДТП в больницу попала 6-7 летняя девочка, которая сидела в салоне «Сузуки».

«В 14:15 на территории Первомайского района, водитель, управляя автомобилем Ford Transit, двигался по улице Бердское шоссе, со стороны улицы Грунтовая, в сторону улицы Электровозная и в пути следования, напротив дома №4/1 по улице Бердское шоссе, совершая разворот в обратном направлении, не предоставил преимущество в движении и совершил столкновение с автомобилем Suzuki Grand Vitara под управлением женщины 1999 года рождения, которая двигалась по улице Бердское шоссе, со стороны улицы Электровозная, в сторону улицы Грунтовая», — сообщает ГИБДД.

Пострадавшему ребенку оказывают помощь врачи. Его состояние уточняется.

На месте происшествия сотрудники ГИБДД выясняют детали ДТП. Пока нет информации о всех обстоятельствах аварии.

Также напомним, что столкновение автомобилей спровоцировало двухкилометровый затор на автодороге по пути в Академгородок. Об этом днем НДН.инфо сообщил наш читатель.

16+

Караканский бор в Новосибирской области признан особо охраняемой природной территорией

Караканский бор в Новосибирской области признан особо охраняемой природной территориейФото Михаила Перикова

Правительство Новосибирской области одобрило проект постановления о создании особо охраняемой природной зоны в Караканском бору. Она включит в себя территории Ордынского, Искитимского и Сузунского районов общей площадью 100,8 тысяч гектаров.

Созданный в особо охраняемой зоне природный парк охватит всю территорию бора, сообщает пресс-служба областного правительства 17 августа по итогам совещания в понедельник.

«Основная цель создания природного парка – сохранение природных ресурсов Караканского бора и упорядочивание природопользования на данной территории. Природный парк создается без изъятия земельных участков у их пользователей, владельцев и собственников. Земли населенных пунктов исключены из его границ. При этом исторически сложившиеся интересы местных жителей и хозяйствующих субъектов учтены», – отметил на совещании 15 августа и.о. министра природных ресурсов и экологии региона Алексей Севастьянов.

В новом природном парке выделят несколько функциональных зон: заповедную, традиционного природопользования, лесохозяйственного использования, рекреационную и историко-культурных объектов. По словам Алексея Севастьянова, на территории бора будет разрешена упорядоченная многоцелевая хозяйственная и рекреационная деятельность, которая не должна нанести ущерб природным ресурсам и экологическим системам.

Также на территории природного парка будет запрещено заключать новые договоры аренды лесных участков для заготовки древесины, вести промысловую охоту, предоставлять земельные участки для ведения садоводства и огородничества, а также индивидуального гаражного или жилищного строительства, хранить и применять ядохимикаты, минеральные удобрения, химические средства защиты растений и стимуляторы роста, обладающих токсичным, канцерогенным или мутагенным воздействием, вести геологоразведочные изыскания и разрабатывать полезные ископаемые, за исключением добычи подземных вод.

Напомним, природный парк «Караканский бор» планируется окончательно оформить к 2023 году. Решение о присвоении этой территории особо природоохранного статуса было принято ещё в 2020 году, тогда же был утверждён план мероприятий по созданию парка.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Николай Красников: Механизм отзыва глав муниципалитетов должен быть четко прописан в публичном пространстве

Наукоградам перспективное развитие. Как носителям особой миссии

Николай Григорьевич, вы вошли в состав совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления. Какова ваша официальная миссия в составе совета и какие задачи вы дополнительно в этом статусе ставите перед собой лично?

— Сейчас я включен в обновленный состав совета, до этого я уже находился в этом совете, участвовал в совещаниях, которые проводил президент еще в начале 2020 года, до пандемии коронавируса, готовил предложения по ряду вопросов. Сейчас работа совета заключается в том, чтобы объединять инициативы, проблемные моменты, которые возникают в нашей работе и транслируются наверх, тем более что президент обозначил реформу местного самоуправления, изменение его финансовых основ, основ развития местного самоуправления. Но если говорить о какой-то конкретике, то, например, мое предложение касалось проектного перспективного развития городов, особенно наукоградов, имеющих особый статус. Я руковожу научным городком уже 30 лет и хорошо представляю общую проблематику наукоградов. Предложение к власти  ― чтобы такие городки развивались достаточно приоритетно, поскольку у них особая миссия, особые задачи. Такие предложения, касающихся наукоградов, которых 13 в России, других городов, имеющих научный потенциал, мы готовим и стараемся озвучить, в частности на «Технопроме», который будет проходить в Новосибирске.

По итогам первого совета было озвучено, что иногда муниципалитетам трудно входить в какие-то программы и проекты развития. Просто не хватает средств в различных муниципалитетах, чтобы сделать минимальный проект, необходимый для вхождений в какую-то программу, где есть средства. Поэтому приятно, что возникла дополнительная линия финансирования муниципалитетов через регионы. Регионам стали давать деньги на проекты, с которыми они более уверенно стали входить в какие-то программы.

Далее. На нашем совете у меня был диалог с министром просвещения Кравцовым, когда я говорил о современной школе на примере кольцовской, в которой много спорта, много специализированных помещений-технопарков для того, чтобы в современном формате вести образовательный процесс. Еще я говорил, что нужна программа ремонтов школ. Строить школы-маяки — это здорово, они должны задавать уровень, но сегодня пока еще сохраняется разрыв, когда многие школы в плохих условиях в плане здания, оснащения и т.д. Приятно, что за последние годы такая программа родилась и уже серьезно затронула Новосибирскую область. Очень многие школы так получили поддержку и серьезно модернизировали свое хозяйство.

Так что, если говорить кратко, отвечая на ваш вопрос, то вижу свою дальнейшую задачу и опыт как практика в руководстве научным городком — продолжать транслировать положительный опыт наверх и получать обратную связь для активного участия муниципалитетов в разных национальных проектах.

Правильно понимаю, что этот опыт должен положительно сказаться и на реализации программы «Академгородок 2.0», в том числе на территории Кольцово?

— Конечно. Во-первых, это происходит за счет повышения роли местного самоуправления. В последнее время межбюджетные отношения серьезно меняются, и, говорю как практик, некоторым муниципалитетам надо серьезно поработать со своими налоговыми источниками. Например, в Кольцово, несмотря на небольшую численность населения, мы собираем более 12 млрд рублей налогов в разные уровни бюджетов и внебюджетные фонды в силу того, что большое внимание уделяем поддержке малого и среднего бизнеса. На территории Кольцово работают около 500 компаний и 783 индивидуальных предпринимателя.

Во-вторых, если говорить о нашей программе «Академгородок 2.0», то здесь повышенное внимание к таким муниципалитетам, как Кольцово или даже чаще к таким территориям, как Советский район Новосибирска, Академгородок. Именно у таких городках сосредоточена мощь и потенциал для прорыва в развитии России, российской науки, производства.

Мы не представляем себя без выборов, и нас услышали

Есть мнение, что реформа местного самоуправления в предлагаемом в настоящее время виде может, наоборот, потеснить полномочия муниципалитетов и их глав. Об этом, например, заявляли депутаты различных фракций в горсовете Новосибирска. Насколько вы с этим согласны? На ваш взгляд, имеется ли такой риск или нет?

— Муниципалитетам нужно самим «плавниками шевелить» в вопросах, когда лишают прав или, наоборот, советуются с ними. Привожу как пример реформу местного самоуправления и его выборного законодательства. Например, не так дано федеральные и региональные законодатели предоставляли возможность выборов руководителей муниципалитетов: хочешь — прямые выборы, хочешь — через комиссию, которую составляют губернатор и район, хочешь — утверждайся через выборы на совете депутатов. К моему удивлению, многие коллеги в Новосибирской области пошли по наиболее простому пути, предпочли не тратить средства и не рисковать на выборах: давайте через комиссии. В части наукоградов — подмосковных и других — тоже свернули выборный процесс. Но там, может быть, был такой взгляд области, и их не совсем услышали, и сейчас они сражаются. Кольцово — единственный из наукоградов и единственный из муниципалитетов в Новосибирской области, который четко сказал, что себя не представляет без прямых выборов. Нас услышали. Теперь в законодательстве Новосибирской области есть выборы главы Кольцово наряду с выборами мэра Новосибирска. А это тоже вопрос самостоятельности муниципалитета, когда ты ориентируешься на позиции своего сообщества, своих избирателей, а не только на того начальника, который тебя назначил. Во всех остальных муниципалитетах руководители назначаются.

Отзыв главы должен быть выверенным и оправданным

Но ведь, насколько известно, одним из пунктов внедряемой сейчас реформы выборного самоуправления является возможность для глав региона отстранять, отправлять в отставку глав муниципалитетов, даже избранных, если губернатор посчитает это нужным. Что можете сказать на этот счет? Насколько, на ваш взгляд, такая политика в отношении муниципальных глав может быть обоснована?

— Да, есть такое положение, касающееся повышения ответственности руководителей муниципалитетов. Поскольку местное самоуправление становится элементом публичной власти, то, наверное, с одной стороны, правильно, что прописано, когда в особых случаях губернатор может отозвать руководителя муниципалитета, даже несмотря на его выборный мандат. Но это должно быть очень точечное, выверенное и оправданное решение. Наверняка, судебное право защиты сохранено в этом случае у руководителя муниципалитета, в отношении которого губернатор примет такое решение, потому что ситуации бывают разные, ошибки исключать нельзя. А иногда бывает, что и выбранный глава настолько, что называется, зауправлялся и накуролесил, что что ждать, пока его сметут на очередных выборах, тоже нельзя. Но механизм его отстранения в особых случаях тоже должен быть жестко прописан, безусловно, с возможностью для муниципального главы свою позицию обосновать, защититься, оправдаться. Поэтому я не вижу большой опасности для глав, поскольку все уровни власти должны ответственно действовать в публичном пространстве.

 

Ранее редакция рассказывала, что рамках реформы в регионах будут формироваться муниципальные округа с новыми принципами финансирования. 

Фото со страницы Николая Красникова ВКонтакте

В Новосибирской области разработали гибрид сайта и телеграм-канала для поддержки бизнеса

«Сделаем сами» представляет собой уникальный формат – гибрид сайта и телеграм-канала. Ресурсы помогут компаниям находить партнеров: размещать заказы, откликаться на них и находить информацию о мерах поддержки.

— Данные проекты разработаны специально для компаний Новосибирской области в целях поддержки импортозамещения. Это актуально как для малого, среднего, так и для крупного бизнеса. И сайт, и телеграм-бот помогают сократить время поиска и затраты по логистике, предоставляя информацию о предприятиях, их продукции и ресурсах, — отметил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.

Сайт объединяет только проверенных пользователей из числа ИП и ООО: авторизация возможна через корпоративную учетную запись портала Госуслуг. Пользователь вводит данные и попадает в личный кабинет, откуда можно написать заявку или найти нужную. Также доступен поиск по загруженным ранее заявкам: в строке ввода пишется товар, сайт предлагает варианты со всеми схожими словами. Таким образом, без авторизации можно пользоваться сайтом partner.nso.ru как большим каталогом продовольственных, непродовольственных товаров и услуг. Главное отличие данной платформы от аналогичных существующих систем – отсутствие сложного поиска и профильный интерес пользователей.

Эта площадка подойдет не только юрлицам, но и самозанятым. Пользователи могут искать поставщиков, находить ответы на вопросы своего бизнеса, общаться друг с другом и оперативно связываться с горячей линией для предпринимателей.

Техподдержку бота обеспечивает центр «Мой бизнес».

Фото с сайта правительства Новосибирской области

Латвия решила не продлевать ВНЖ россиянам и ограничить им въезд по шенгенским визам, швейцарский Lindt уходит

Правительство Латвии решило не продлевать действие вида на жительство россиянам и ограничить им въезд по шенгенским визам, написал в Twitter премьер-министр страны Кариньш Кришьянис.

— Россия ведет войну в Украине, пока ее граждане путешествуют или получают вид на жительство в Европе. Концептуально мы договорились не продлевать временный вид на жительство для граждан России и ограничить въезд в Латвию по шенгенским визам, — заявил он.

Он также добавил, что власти страны ожидают соответствующий законопроект от МВД.

Ранее президент Латвии Эгил Левитс заявил, что республика вместе с Финляндией, Эстонией, Чехией и другими государствами-единомышленниками должна выдвинуть на европейском уровне требование о прекращении выдачи туристических виз россиянам. Помимо этого, он также призвал пересмотреть уже выданные россиянам ВНЖ и визы. Швейцарский производитель шоколада Lindt решил полностью уйти с российского рынка, сообщает Лента.ру со ссылкой на агентство Reuters.

— После объявления от 9 марта 2022 года группа компаний Lindt & Spruengli приняла решение покинуть российский рынок, — говорится в сообщении компании.

При этом компания подчеркивает, что собирается «поддерживать сотрудников в России и действовать в соответствии с национальным законодательством». О намерении Lindt продать российский бизнес прежде не сообщалось.

О временной приостановке работы Lindt в России стало известно в начале марта. С тех пор закрытыми оставались магазины компании в российский городах, а на официальном сайте было недоступно оформление заказов. Соответствующее объявление по-прежнему размещено на российском портале Lindt.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о проведении специальной военной операции на Украине в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение РФ начал поэтапно вводить против нее многочисленные масштабные санкции. Наряду с этим он приступил к поставкам оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе миллиардами долларов. Ряд западных политических деятелей признал, что речь идет, по сути, об экономической войне против России. Как констатировал 16 марта Путин, санкционная политика, направленная на сдерживание РФ, имеет все признаки агрессии и является долгосрочной стратегией Запада.

Фото: pixabay.com — nick_photoarchive

«Штраус vs Кальман»: музыкальный баттл пройдет в «Тихом дворике» Новосибирска

18 августа любителей классической музыки приглашает «Тихий дворик» Камерного зала Новосибирской филармонии.

Иоганн Штраус и Имре Кальман – два имени, золотыми буквами вписанные в историю жанра оперетты. Два имени, которые навсегда останутся в истории Вены – музыкальной столицы мира. Они – представители разных поколений и разных национальностей, но жанр оперетты, легкой и блестящей, остроумной и праздничной, сделал их современниками.

Иоганн Штраус поэтизировал вальс, превратил его в упоительную симфоническую поэму и стал истинным королем вальса. Оперетты Штрауса «Летучая мышь» и «Цыганский барон» не просто блистательные шедевры лёгкого жанра – каждая из них открыла собой целое направление, а совместно они утвердили решительную победу венской оперетты над французской.

Имре Кальман – композитор, без которого немыслим ни один музыкальный театр. Арии из его оперетт звучат в гала-концертах рядом с лучшими образцами оперного искусства и нисколько им не уступают. Первая же оперетта Кальмана имела такой успех, что 50 представлений прошли при полном аншлаге. А уже к концу 30-х годов XX века он стал, пожалуй, самым популярным композитором в мире. Для автора, работающего в «легком» жанре, это был беспрецедентный успех.

Артисты Новосибирской филармонии – Анна Вараксина, Анастасия Хахалина, Марина Филатова, Антон Гринькин, Андрей Гладков, Владимир Коварский, Елена Нестеренко и Алексей Гребенкин – исполнят для вас арии и дуэты из оперетт Штрауса и Кальмана. И с радостью вам напомнят, что этот яркий мир, полный страсти и веселья, подарила нам оперетта!

18 августа, 19:00, Тихий дворик Камерного зала, 12+

Приобрести билеты – https://phil-nsk.ru/afisha/shtraus-vs-kalman1808/?date=18.08.2022

Сбер делает Манжерок курортом-миллионником

Сбер делает Манжерок курортом-миллионникомФото: пресс-служба Сибирского банка ПАО Сбербанк

Проект «Всесезонный курорт «Манжерок» стал одним из главных демо-кейсов на правительственном совещании по развитию туризма в России, прошедшем в Горно-Алтайске 12 августа с участием Михаила Мишустина. ПАО Сбербанк, развивая этот курорт, закрепляется в образе многофункциональной корпорации, чья сфера интересов – не только кредитно-финансовое дело, но целый букет отраслей. В том числе туризм. И девелопмент макро-масштаба – проекты с драйверным влиянием на целый регион.

Регион такого драйверного воздействия достаточно компактный – Республика Алтай. Но тем нагляднее в такой пропорции должно быть стимулирующее воздействие. У курорта «Манжерок» и сейчас весомая роль в локальной экономике. Впрочем, по словам заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова, представлявшего финансовую организацию на правительственном совещании, после воплощения всех трех этапов проекта, эта роль должна возрасти многократно.

Сбер делает Манжерок курортом-миллионникомЗаместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов

 Всесезонный курорт «Манжерок» — крупнейший круглогодичный курорт в Республике Алтай, расположенный у подножия горы Малая Синюха в 30 км от аэропорта Горно-Алтайска. Начиная с 2012 года проект находится в управлении Сбера и является одним из крупнейших в России в области туризма и рекреации. Сейчас на курорте функционируют три канатные дороги гондольного и кресельного типов и 22 км горнолыжных трасс, трехзвездочный гостиничный комплекс ёмкостью 82 номера, ресторан на 240 посадочных мест, прокаты зимнего и летнего снаряжения, байк-парк, маршруты для трекинга, детские площадки.

Стоит отметить, что правительственное совещание в Горно-Алтайске – главное отраслевое событие в российской индустрии внутреннего туризма, а его функциональный «веер» будет гораздо шире и длиннее календарного контекста лета-22.

Внятный намёк на это, по мнению Станислава Кузнецова – очень большой диапазон рассмотренных на совещании туристических проектов. Проектов и больших, и малых, но примечательных своей концептуальностью.

1 of 2 Сбер делает Манжерок курортом-миллионником Сбер делает Манжерок курортом-миллионником

«Ареал представленных проектов – от Крыма до Камчатки, – подчеркнул Станислав Кузнецов. – Практически все ландшафтные и климатические зоны». По его словам, председатель правительства РФ Михаил Мишустин подробно погружался в каждый из кейсов. Детально обсуждался доклад руководителя Ростуризма – государственной туристической корпорации. В закрытой части совещания прошел обмен мнениями по актуальным отраслевым вопросам.

Проект «Манжерок» – один из ближайших к воплощению. Председатель правительства РФ детально ознакомился с его динамикой. Которая, как говорится, представлена на местности и материально – в виде целой россыпи стройплощадок.

«Это третий, завершающий этап нашего проекта, – сказал Станислав Кузнецов на встрече со СМИ. – На первом этапе мы создали (и реновировали, и построили с нуля) несколько корпусов гостиничного комплекса, рассчитанного на экономных туристов. На втором этапе мы занялись инфраструктурой и построили новые подъемники, которые активно используются круглый год (зимой для доставки лыжников на две горы, а в теплые сезоны – как самоценный видовой аттракцион – «КС»). Это три подъемника, позволяющих понимать на стартовые площадки лыжных спусков по 10-12 тысяч человек за сутки. Одновременно с инфраструктурой развивалась и собственно горнолыжная составляющая – строились красные и синие трассы, некоторые элементы чёрных трасс. Сейчас здесь построено 22 километра горнолыжных трасс, снабженных системой искусственного оснежения».

1 of 3 Сбер делает Манжерок курортом-миллионником Сбер делает Манжерок курортом-миллионником Сбер делает Манжерок курортом-миллионником

Как пояснил Станислав Кузнецов, эти установки в некотором смысле доделывают работу природы: в отличие от Шерегеша с его обильными, даже эпическими снегопадами, небеса над Манжероком умерено щедры на снег. Потому снег приходится «доделывать и досыпать». Впрочем, умеренная снежность района обнуляет собой лавинную опасность – проклятие многих горнолыжных курортов.

В теплый сезон Манжерок популярен у любителей маунтинбайка – обладатели горных велосипедов фактически принимают эстафету от лыжников, а основой поток лета и осени формирует собой «туризм впечатлений» — люди, приезжающие посмотреть на красоты ландшафтов и диковины этнографии.

«В будущем мы начнем создавать здесь большой развлекательный кластер – и для детей всех возрастов, и для общесемейного досуга, – поделился планами Кузнецов. – Постоянно усиливается гастрономическая и рекреационная составляющая – будет расти число ресторанов, появится spa-комплекс, бассейны. Именно нынешний, третий этап – вывод туристического кластера на макро-уровень – подразумевает строительство большой пятизвёздочной гостиницы на 800 гостей, спроектированной итальянским архитектурным бюро Archea Associati». Предполагается, что в ней в том числе можно будет проводить стратегические сессии, семинары, конференции.

1 of 4 Сбер делает Манжерок курортом-миллионником Сбер делает Манжерок курортом-миллионником Сбер делает Манжерок курортом-миллионником Сбер делает Манжерок курортом-миллионником

Таким образом, курорт выйдет ещё и на функциональное поле делового туризма. По словам Станислава Кузнецова, уже сейчас есть заявка от Росконгресса. «В будущем году его представители хотят провести в этом отеле экологический форум. А на горе Малая Синюха, на высоте 1040 метров над уровнем будет построен панорамный ресторан, перекликающийся по архитектурной стилистике с отелем. К 2025-му году длина горнолыжных трасс вырастет до 52 километров. Стройки идут хорошими темпами, я провёл инспекцию и ходом работ в целом доволен. Были мелкие, «штучные» отставания по конкретным работам, но они преодолены, ритм выровнялся. К слову, часть команды Сбера, занимавшаяся «прокачкой» Красной Поляны, сейчас работает здесь – на апгрейде горнолыжных трасс», – отметил Станислав Кузнецов.

Упоминание Сочи дало и любопытную историческую параллель: этот город своим прорывом в статус всесоюзной здравницы обязан Наркомату тяжелой промышленности – самой мощной и амбициозной госкорпорации 1930-х. Сбер для Манжерока – драйвер сопоставимой мощности и пассионарности. И со здоровым авторским «я».

«Манжерок в его действующей и долгосрочной концепции – это именно наш, «сберовский» макро-проект, — подчеркнул Станислав Кузнецов. – Впрочем, у нас нет по этому поводу эгоцентризма. Мы очень конструктивно сотрудничаем с технологическими партнерами и инвесторами, которые приходят в туристическую отрасль России. Сейчас здесь, на Алтае, работают несколько крупнейших российских компаний, развивающих инфраструктуру туризма. Мы с ними состоим в тесном и продуктивном взаимодействии. Любая конкуренция – это расширение контекста возможностей. Вообще, всё это даёт мультиплицирующий эффект. Например, сюда пришла авиация, стала развиваться индустрия пассажирских авиаперевозок. Отрадно, что власти региона очень лояльны к инвесторам – предоставляют льготы по налогам, необходимые инструменты для ускоренного согласования проектных решений».

1 of 2 Сбер делает Манжерок курортом-миллионником Сбер делает Манжерок курортом-миллионником

На курорте сейчас работает 450 человек, а расчетный уровень занятости – 1500 сотрудников. Таким образом, курорт станет самым крупным в Республике Алтай работодателем туристической индустрии.

Обозначив эту перспективу, Станислав Кузнецов добавил, что и текущая статистика курорта очень впечатляющая и оптимистичная. «Мы приятно удивлены потоком туристов – он оказался больше прогнозного. Сейчас на Манжерок в среднесуточном исчислении приезжает 3-4 тысячи человек. Прошлый год принёс нам рекордный показатель – курорт посетило полмиллиона человек. А по состоянию на середину нынешнего августа Манжерок уже посетило 400 тысяч туристов, так что рекордный показатель 2021-го, скорее всего, будет превзойдён. Гарантированная цифра 2022-го – 700 тысяч человек. А макси-прогноз – миллион гостей», – резюмировал Станислав Кузнецов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дрокинскую гору в Красноярске снова вписывают в объекты культурного наследия

В службе по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края дали разъяснения относительно требований к содержанию и использованию объекта культурного наследия регионального значения «Дрокинская гора», сообщает пресс-служба правительства Красноярского края.

— На сегодня статус данного объекта предполагает запрет на какое-либо строительство. В ближайшее время будут утверждены градостроительные регламенты и требования к его использованию. Эти документы уже прошли историко-культурную экспертизу, — подчеркнул Павел Гутенков, руководитель службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края.

Напомним, в 2019 году, согласно приказу службы, Дрокинская гора и ее окрестности — северные и восточные отроги от урочища Мысы до урочища Малый Тустуй по обеим берегам реки Качи — были включены в перечень выявленных объектов культурного наследия. Достопримечательное место связано с историческими событиями периода Гражданской войны, в частности, со сражением, произошедшем в этих местах 6 января 1920 года.

Ранее редакция уже писала, что гора также известна в регионе скандальными решениями, которые относятся к проектам, размещенным на ее территории. Первая размолвка случилась среди горожан вначале 2019, когда на Дрокинской горе началось строительство креста, сообщал красноярский интернет-сайт ТВК.  Это вызвало бурные обсуждения среди красноярцев — кто-то поддерживал идею и говорил, что крест станет новой городской достопримечательностью, а другие не понимали, для чего на горе храм.

В 2020 году эту территорию уже включили в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ как объект культурного наследия регионального значения.

В том же году разразился еще один скандал. Оказалось, что несколько лет назад люди купили землю на Дрокинской горе и получили разрешение на строительство домов. Однако выданные разрешения признали недействительными. Многие покупатели к тому моменту уже начали подготовку к строительству. Собственники предположили, что здесь хотели построить часовню, и, чтобы не портить красивый вид, строительство домов решили запретить. В епархии подтвердили, что под Дрокинской горой планируют построить храм, лестницу и даже виноградники. На все это им выдали разрешение.

 

Неделю назад редакция писала о том, что на «Авито» продают часть Дрокинской горы в Красноярском крае. 

Фото из группы правительства Красноярского края ВКонтакте

Разработку лекарственных средств, возрастозависимые заболевания и перспективы отечественной науки обсудят на OpenBio-2022

С 27 по 30 сентября в наукограде Кольцово Новосибирской области в девятый раз пройдет OpenBio — отраслевой комплекс мероприятий, посвященный развитию наукоемкого бизнеса и новейших научных исследований в сфере биотехнологий, биофармацевтики и вирусологии.

В программе OpenBio-2022 — конференция молодых ученых, выставка достижений биотехнологических компаний и научно-деловой форум с дискуссиями по вопросам долголетия, разработке лекарств и реагентов, борьбе с возрастозависимыми заболеваниями, противодействия распространению ВИЧ-инфекции, импортозамещения и перспективам инвестирования в наукоемкий бизнес в современных реалиях. В этом году мероприятие будет проходить в комбинации офлайн и онлайн-форматов.

Научная конференция

На конференции молодые ученые из разных регионов представят новейшие исследования и разработки в следующих областях: биотехнология, вирусология, молекулярная биология, биофизика, биоинформатика.

Для участия в этой секции организаторы приглашены ученые, которые занимаются исследованиями на основе анализа больших данных биологических и биохимических систем с использованием компьютерных, математических и статистических методов.

Установочные лекции известных ученых

В секции «биоинформатика» на конференции выступит Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, профессор, член Academia Europaea, почетный член Международного общества вычислительной биологии (ISCB), вице-президент Сколтеха по биомедицинским исследованиям.

— Мое выступление будет посвящено трендам отрасли, а также выживанию российской биологии в целом, и биоинформатики в частности, в сложившейся ситуации, — поделился Гельфанд.

Сергей Альховский, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии Института вирусологии им. Д.И. Ивановского ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи» Министерства здравоохранения РФ прочтет лекцию «Истоки пандемии COVID-19: Экология и геномика SARS-подобных коронавирусов летучих мышей».

— Это ближайшие родственники и предшественники вирусов SARS-CoV SARS-CoV-2, которые уже дважды с начала 21 века вызвали вспышку и пандемию новой инфекции человека, — объяснил Альховский, — Актуальность темы связана с ущербом, который несут человечеству эпидемии и пандемии новых вирусных инфекций. Основной вопрос, который стоит перед вирусологами — можем ли мы предотвратить в будущем появление новых пандемий или как мы можем с ними эффективно бороться.

В секции «молекулярная биология» Гузель Ситдикова, доктор биологических наук, заведующая кафедрой физиологии человека и животных ИФМИБ КФУ (Казань) раскроет тему «Нейрофизиология боли: центральные и периферические механизмы боли при мигрени».

В своей лекции Ситдикова расскажет о молекулярно-клеточных механизмах, которые лежат в основе восприятия боли, роли ионных каналов и рецепторов в восприятии повреждающих стимулов, а также о центральных и периферических механизмы боли при мигрени.

Здоровье мозга, импортонезависимость и применение новых технологий в медицине

— В этом сезоне мы обсудим здоровье мозга и борьбу с когнитивными нарушениями, возрастозависимые заболевания, трансляционную медицину в онкологии и эпидемию ВИЧ-инфекции. Мы будем говорить о качестве и продолжительности жизни, ведь именно человек является центром всех процессов в любых обстоятельствах, — рассказала Юлия Линюшина, руководитель OpenBio.

Павел Пилипенко, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой клинической неврологии и нейрогериатрии НГМУ, модератор круглого стола «Альцгеймер. COVID-19» отметил, что 70% болезней деменции относится к альцгеймеровскому типу, который не поддается лечению или замедлению. Однако врачи, желая хоть как-то помочь пациенту, назначают препараты без доказательной базы, что не приносит ничего, кроме траты больших сумм денег.

Продление активного периода жизни и современные подходы к медицине ежегодно обсуждают на самой продолжительной сессии OpenBio «Технологии жизни». Как отмечают модераторы, в этом году внимание будет сфокусировано на научных подходах к продлению жизни.

Большое внимание будет уделено российским разработкам, производству лекарственных препаратов и реагентов, перспективам новых методов диагностики и лечения, применению искусственного интеллекта в медицине.

На круглом столе «Реактивы для Lifescience» эксперты обсудят тренды развития генетических технологий, потребности лабораторий в сфере lifescience, проблемы нехватки важных реактивов, поиск оптимального пути решения и факторы, которые влияют на их доступность.

На семинаре и круглом столе по интеллектуальной собственности эксперты разберут успешные кейсы по коммерциализации разработок и особенности патентования в сфере медицины и биотехнологий.

Круглый стол «Реалии российского инвестора: эпоха новых возможностей» соберет представителей инвестиционных фондов, которые поднимут актуальные для современных условий вопросы финансирования проектов и компаний.

В рамках форума впервые пройдет открытая дискуссия «Наука в России: страхи и перспективы молодых ученых», к участию в которой приглашаются молодые ученые, студенты старших курсов высших учебных заведений, представители наукоемкого бизнеса и инвестиционной сферы, ведущие ученые институтов, работающие с молодыми учеными. Участники дискуссии обсудят: с какими преградами сегодня сталкиваются молодые ученые, от чего зависит решение идти в науку после окончания университета, и что нужно изменить, чтобы молодые специалисты делали выбор в пользу научной карьеры и развивали ее в России.

Для участия в OpenBio-2022 необходима регистрация.

Материал предоставлен организаторами форума

Фото Никиты Дюганова

Клиенты Tele2 смогут менять минуты на трафик в YouTube, TikTok, «ВКонтакте» и «Звук»

При этом количество минут для обмена приравнивается ко времени нахождения на ресурсе.

В поддержку репутации трендсеттера телеком-отрасли Tele2 продолжает развивать сервисы управления минутами. Клиенты оператора свободны выбирать, как распорядиться остатками минут: обменять на кино, кофе, скидку на смартфон, а теперь и на трафик в популярных соцсетях и стриминговых сервисах. На первом этапе проекта это видеохостинг YouTube, сервис для создания коротких видео TikTok, российская социальная сеть «ВКонтакте» и интернет-сервис потокового аудио «Звук».

Для обмена минут на интернет-трафик клиенту достаточно перейти в раздел «Управление минутами» в приложении или личном кабинете на сайте оператора. Там нужно выбрать пункт меню «Безлимитные сервисы», указать интересующий интернет-сервис и количество минут для обмена. Абонентам доступно два номинала: 60 и 120 минут. Например, в обмен на 60 минут клиент получит час безлимита на сайте или в приложении видеохостинга; 120 мин эквивалентны двум часам безлимита. В это время абонент не будет расходовать интернет-трафик в своем тарифе.

После обмена клиент получает промокод, который нужно активировать в личном кабинете Tele2 до использования выбранного ресурса. Трафик по тарифу не будет расходоваться для данного сервиса в мобильном приложении или на официальном сайте.

В компании уверены, что новый способ обмена минут будет востребован аудиторией. Клиенты все более активно пользуются стриминговыми платформами и видеохостингами. В первом полугодии 2022 года больше всего вырос трафик во «ВКонтакте» – на 23% год к году, на втором месте по приросту TikTok (+20%), потребление мобильного интернета на площадке YouTube увеличилось на 18%.

Сервис доступен клиентам тарифов Tele2 с включенным пакетом минут, кроме тех, где безлимит на YouTube, TikTok, «ВКонтакте» уже входит в тариф или был подключен абонентами ранее. Для обмена доступны любые минуты: из основного пакета, перенесенных остатков или приобретенные на «Маркете». Подробнее об услуге абоненты компании могут узнать в разделе «Обмен минут» в личном кабинете на сайте tele2.ru.

Фото предоставлено пресс-службой компании

В Новосибирской области действует онлайн-сервис по поиску бизнес-партнеров

В Новосибирской области действует онлайн-сервис по поиску бизнес-партнеровФото: unsplash.com

В Новосибирской области действует новая платформа субконтрактации «Сделаем сами». Онлайн-сервис создан в целях поддержки импортозамещения и помогает региональным компаниям находить новых партнеров.

В Новосибирской области активно наполняется новая платформа субконтрактации – проект разработан региональным министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства совместно с министерством цифрового развития и связи Новосибирской области, а также центром «Мой Бизнес».

Платформа «Сделаем сами» представляет собой уникальный формат — гибрид сайта и телеграм-канала. Ресурсы помогут компаниям находить партнеров: размещать заказы, откликаться на них и находить информацию о мерах поддержки.

«Данные проекты разработаны специально для компаний Новосибирской области в целях поддержки импортозамещения. Это актуально как для малого, среднего, так и для крупного бизнеса. И сайт, и телеграм-бот помогают сократить время поиска и затраты по логистике, предоставляя информацию о предприятиях, их продукции и ресурсах», — сообщил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.

Отметим, сайт объединяет только проверенных пользователей из числа ИП и ООО. Так, авторизация на ресурсе возможна через корпоративную учетную запись портала Госуслуг, откуда пользователь может подать заявку или найти нужную. На сайте платформы также доступен поиск по загруженным ранее заявкам без авторизации.

Подобным образом действует и бот «Сделаем сами» в мессенджере «Телеграм» — воспользоваться этой площадкой могут как юрлица, так и самозанятые. Через него также можно связаться с горячей линией для предпринимателей.

«Для нас важно, чтобы предприниматели имели доступ к мерам господдержки на привычных для себя площадках, поэтому телеграм-бот — наиболее удачное решение в сложившейся экономической ситуации, на наш взгляд. Надеемся, наши разработки будут полезны клиентам», — отметила заместитель руководителя центра «Мой бизнес» Евгения Сидоренко.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На венчурную ярмарку новосибирцы представят теплицы нового поколения

Новая модульная установка, разработанная компанией ООО «Эффективные теплицы» (Новосибирск), позволяет сэкономить обычное топливо для обогрева помещений.

Альтернативным источником выступает солнечная энергия. Об этом представители компании рассказали в ходе пресс-тура.

— Энергия аккумулируется в воде, работает простой водный теплоаккумулятор, — сообщает руководитель компании Сергей Сошнин. — Остывание 1 л воды на 1 градус нагревает 4 л воздуха. Финны летом изобрели аккумулятор на песке. Они закачивают тепло в песок с помощью котельной — сжигают топливо и нагревают песок. А мы используем солнце — возобновляемый, неограниченный и бесплатный источник энергии. В качестве теплоносителя у нас вода. Мы строили теплицы в феврале — внутри теплицы стояли лужи. Февральского солнца в Сибири достаточно, чтобы нагреть теплицу.

IEK GROUP вышла на рынок возобновляемой энергетики В компании рассказывают, что несколько теплиц нового поколения уже приобрели собственники заведений общепита, меню которых предполагает свежие овощи.

— Обеспечивают себя свежими салатами, зеленью, — говорит Сошнин о покупателях. — Есть заказчик, которому делали установку для выращивания суперострых перцев. Под конкретные задачи мы делали конкретные решения. Главное для растений — это равномерность их роста. Если мы обеспечим нужный свет, минимальные колебания температуры, то все можно вырастить. У нас есть лампа, которая имитирует рассвет-закат. Для некоторых растений это принципиально, чтоб правильно заснуть и правильно проснуться. Такой контроль позволяет им максимально комфортно расти.

Экономия энергии при отоплении теплиц впоследствии сокращает и себестоимость выращиваемых овощей.

— Мы минимум 4 месяца в году экономим отопление, — сообщают специалисты компании. — Стоимость сэкономленного топлива — это уже эффективность. Например, у нас в Сибири, чтобы вырастить 1 кг томатов, требтся примерно 12 рублей в части топлива, тепла. Мы можем с помощью нашей системы сократить себестоимость до 4 рублей. Это почти 70% экономии.

Свою разработку «Эффективные теплицы» планируют представить на венчурной ярмарке, которая пройдет в Новосибирске на следующей неделе в рамках форума «Технопром».

 

Ранее редакция рассказывала об уникальных тепличных разработках еще одной новосибирской компании. 

Фото предоставлено организаторами венчурной ярмарки

Первый в мире цифровой двойник речного бассейна создадут в Кузбассе

Губернатор Кузбасса, председатель совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» Сергей Цивилев провел совещание с участием генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светланы Чупшевой, руководителей и представителей регионов СФО. В рамках заседания состоялась презентация проектов, поддержанных АСИ, в том числе разработанного по инициативе Сергея Цивилева масштабного проекта «Цифровой Обь-Иртышский бассейн», как сообщает пресс-служба правительства Кемеровской области.

— Создание запасов пресной воды и мониторинг ее качества — стратегическая задача, обозначенная на федеральном уровне. Проект по цифровизации Обь-Иртышского бассейна позволит оперативно получать объективные данные о том, что происходит на объектах и, таким образом, предсказать и предотвратить возможные проблемные ситуации на воде. Впоследствии наш опыт можно будет тиражировать в других субъектах России, — подчеркнул Цивилев.

Целью проекта является сохранение и экологическая реабилитация уникальных водных объектов, входящих в Обь-Иртышский бассейн, за счет построения системы комплексного управления водными ресурсами. Апробация предлагается на крупнейшем и самом промышленно нагруженном речном бассейне страны. Кроме того, именно Обь-Иртышский бассейн имеет стратегическое значение для реализации арктических проектов и является одним из крупнейших водных объектов трансграничного загрязнения — с Китаем и Казахстаном.

Проект создает условия для запуска масштабной программы импортозамещения цифрового оборудования экомониторинга российского производства. Уникальная система, которая будет создана в рамках проекта, не имеет аналогов в мире и станет востребованным экспортным продуктом, особенно в сфере контроля трансграничных загрязнений. Он создает предпосылки для технологического прорыва в государственном управлении природными ресурсами и значительно повышает экологическую безопасность жителей страны.

Пилотная отработка на территории КуZбасса прежде всего будет направлена на контроль загрязнений водных объектов. Направление детально проработано с Минприроды, Минцифры и МЧС России и готово к запуску. По результатам можно будет перейти к реализации проекта во всех 12 регионах Сибири и Урала, а затем масштабировать созданную систему на другие водные объекты России.

— Проект «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» в текущем году вошел в ТОП-100 форума «Сильные идеи для нового времени». Проект официально поддержали руководители всех 12 регионов Сибири и Урала, участие которых предусмотрено в проекте. Он получил высокую экспертную оценку в профессиональном сообществе и на федеральном уровне, включая администрацию президента, аналитический центр при правительстве РФ, Минприроды, Минцифры и МЧС России, — сказано в сообщении пресс-службы правительства Кемеровской области.

 

Ранее редакция сообщала, что на новосибирском Краснообске опробуют пилотный проект «Цифрового двойника» муниципальной инфраструктуры. 

Фото с сайта правительства Кемеровской области

Мошенники выдают программы удаленного доступа за сервисы киберзащиты

Злоумышленники убеждают клиентов установить специальные приложения для дополнительной защиты средств либо для обновления банковского сервиса.

Мошенники обзванивают россиян с помощью робота, который сообщает о подозрительной активности в интернет-банке или мобильном приложении. Под видом сотрудника банка злоумышленник информирует, что со счета клиента пытались совершить международный перевод SWIFT, но операция была приостановлена. Когда клиент сообщает, что не проводил таких действий, его начинают убеждать, что это мошенническая активность и для защиты средств необходимо проверить работоспособность мобильного банка.

Для этого «жертву» просят зайти в магазин приложений и скачать на смартфон специальную сервисную программу, а затем сообщить уникальный адрес устройства и код для подключения к нему. Если озвучить эти данные, третьи лица получат дистанционный доступ к смартфону и к одноразовым кодам из СМС.

За сервисную программу мошенники выдают приложения, которые обычно используются для удаленного доступа или настройки устройства. Это повышает уверенность собеседника, что в момент звонка проводятся меры по усилению безопасности счета. В разговоре злоумышленники настаивают, что через СМС банк уже информировал клиента о необходимости установки такого программного обеспечения, также об этом якобы просили и при обслуживании в офисе. Мошенники рассчитывают, что клиенты ошибочно вспомнят реальные советы по обновлению мобильных приложений, которые многие игроки давали весной 2022 года на фоне удаления мобильных приложений из магазинов приложений.

Злоумышленники используют и другие нестандартные приемы, чтобы сделать свою легенду более правдоподобной. Клиенту присылают СМС для «проверки привязки номера», подчеркивая, что в целях безопасности код из сообщения называть не надо. На самом деле СМС не имеет никакого отношения к данной схеме мошенничества и отправляется с фейковым именем и с подменного номера.

Для убедительности злоумышленники также просят провести оценку качества обслуживания при последнем визите в отделение или предлагают оперативно посетить офис, чтобы подключить защиту интернет-банка или мобильного приложения. В качестве альтернативы предлагается сделать это дистанционно – в расчете на то, что клиенты выберут наиболее быстрый и удобный способ, продолжив телефонный разговор.

«Клиенты банков уже знакомы с самыми распространенными техниками социальной инженерии, поэтому злоумышленники меняют сценарии, чтобы постоянно «мимикрировать» под киберзащиту. Они демонстративно не запрашивают персональные данные, потому что это вызывает подозрение, но под разными предлогами убеждают установить приложение для удаленного доступа к смартфону. Однако настоящие сотрудники банка этого не делают, поэтому если в описании программы упоминается «удаленный доступ», то вы точно имеете дело с мошенниками. Мы просим клиентов быть бдительными и не загружать на устройство никакие посторонние приложения, которые могут рекомендовать фейковые «специалисты». Список всех банковских сервисов размещен на официальном сайте ВТБ», – отметил Никита Чугунов, руководитель департамента цифрового бизнеса, старший вице-президент ВТБ (ПАО).

Мнение эксперта: развитие мобильных сетей в России практически остановилось

Виталий Шуб, руководитель центра по технологиям 5G на базе Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) считает, что за последние 10-15 лет сотовая связь в России практически не развивается, сообщает ГЛАС.ru со ссылкой на IT-портал habr.com.

По словам эксперта, основная причина тому — дефицит радиочастотного спектра. Несколько операторов делали попытки выйти на рынок, но остаться на нем не смогли из-за отзыва выданных ранее частот, сообщает IT-портал habr.com.

По словам Шуба, за последние три года российские операторы «выжали максимум» из доступных им частот. Она составляет в среднем по стране 18–25 Мбит/с, тогда как за границей на оборудовании LTE удавалось достичь 45 Мбит/с. Причина та же.

Назрела необходимость радикально исправлять ситуацию с «фатальным технологическим отставанием страны в развитии сотовой связи».

 

Ранее редакция приводила мнение эксперта о трендах на телеком-рынке, инвестиционных планах компании и новых технологиях, которые приходят в отрасль.

Фото: pixabay.com, — kaboompics

Сибиряков поймали при попытке вывезти в Казахстан тонны сахара и пудры

С 15 марта 2022 года в России введен временный запрет на вывоз белого сахара.

© Алтайская таможня

Действовать он будет до конца лета, 31 августа.

Не дожидаясь окончания временного ограничения, сибирские предприниматели пошли на риск, который не оправдался. Две попытки вывезти сахар в Казахстан были остановлены мобильными группами Алтайской таможни.

В первом случае 400 мешков сахара общим весом 20 тонн задержали в районе автомобильного пункта пропуска «Веселоярск».

Второй грузовик перевозил 90 килограмм сахарной пудры, расфасованной в 1800 пакетиков. Товар был спрятан среди других приправ.

«В отношении нарушителей Алтайская таможня возбудила дела об административных правонарушениях по статье 16.3 Кодекса об АП РФ (Несоблюдение запретов и ограничений на вывоз товаров из РФ)», – рассказали таможенники.

Машины с сахаром и пудрой вернули на территорию России.

16+

Арбитражный суд не вернул объекты НЖД «Норильскому никелю»

Арбитражный суд не вернул объекты НЖД «Норильскому никелю»Норильская железная дорога (перегон Валёк-Талнах). Фото: wikipedia.org

Третий арбитражный суд признал законным вынесенное ранее решение об изъятии объектов Норильской железной дороги (НЖД) у ПАО ГМК «Норильский никель». Соответствующий иск транспортной прокуратуры был удовлетворён в апреле.

Как следует из материалов суда, жалобы «Норильского никеля» остались без удовлетворения.

Напомним, что в апреле арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск Западно-Сибирской транспортной прокуратуры об изъятии у компании «Норильский никель» 11 объектов Норильской железной дороги, в числе которых – здание железнодорожного вокзала в Норильске, участок железной дороги от перегона Дудинка – Сортировочная – Тундра до станции Норильск – Сортировочная и мост через реку Норильская. «Норникель» с этим решением не согласился и подал апелляционное заявление. Компания объяснила свою позицию тем, что НЖД изначально строилась как технологический объект и в 1994 году была включена в план приватизации как часть хозяйственного и имущественного комплекса предприятия.

В «Норникеле» также отмечали, что в отношении Норильской железной дороги не применялись законодательные ограничения на приватизацию. Кроме того, по мнению представителей концерна, исковое заявление транспортной прокуратуры было подано по истечению срока исковой давности.

Ранее также сообщалось о том, что губернатор Красноярского края высказался об ответственности «Норникеля» за будущее Норильска.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Придется ли компаниям в России менять латинские названия на кириллицу?

Маркетплейс Wildberries на сутки сменил название своего сайта на русскоязычное «Ягодки» (дословный перевод английского названия). Новое название с изображениями разных сортов ягод было размещено на главной странице сайта.

Wildberries сменил название сайта Однако через сутки пресс-служба компании сообщила, что это была часть рекламной акции.

— Мы не подтверждаем, но и не опровергаем возможную смену названия. «Ягодки» ― это часть маркетинговой акции «Черная пятница», которая сейчас проходит у нас. В стилистике рекламной кампании был обновлен и сайт, — отмечалось в сообщении.

В итоге на главной странице сайта было размещено старое название и осталось изображение разных сортов ягод.

Редакция попросила экспертов по маркетингу и брендингу прокомментировать это решение компании с точки зрения бизнес-решения.

Владимир Томко, директор по развитию брендингового агентства «Мелехов и Филюрин»:

— Итак, что по поводу внезапного перехода. Шаг это, конечно, громкий, но с моей точки зрения — абсолютно бестолковый. У маркетплейса невероятно высокая накопленная известность, их отделения есть в самых глухих уголках страны. Что получается: если они меняют название, им предстоит грандиозная работа, например по «переодеванию» тысяч пунктов выдачи. И это очевидно многомиллионные затраты, размазанные по времени — взмахом волшебной палочки тут ничего не сделать.

«Политически» этот ход, возможно, правильный, но опять же ― зачем? Показать российскость компании? Ну и так все знают, что это российский бизнес. Тотальный отказ от латиницы и англицизмов — это, скорее, сиюминутное помутнение. Английский язык никуда не делся, как бы этого кто-то не хотел.

И да. «Вайлдбериз» — абсолютно народный бренд. И никакие ягодки его более народным не сделают. Так что пусть это будет, скажем так, удачным пиар-ходом, а не взвешенным решением. Потому что дурной пример заразителен.

После заявления пресс-службы компании о рекламной акции Владимир Томко добавил:

— Что и требовалось доказать: это просто удачный ход. Однодневная акция по привлечению внимания.

Надежда Исхакова, международный fashion-эксперт, основатель «Высшей школы стилистики» в Новосибирске, член президиума и руководитель комиссии по развитию индустрии моды в НОО «ОПОРА РОССИИ»:

— На мой взгляд, анализировать эту ситуацию нужно оглянувшись на заседание комиссии СФ по информационной политике, которое проходило в мае. Там была серьезная дискуссия по поводу того, что в России очень много названий на латинице, англоязычных, а на кириллице в процентном соотношении — мало. Члены комитета предложили: чтобы не забывать нашу отечественную идентичность, культурный код использовать названия в кириллице. Насколько я знаю, этот документ еще разрабатывается, но не исключаю, что решение Wildberries  — это попытка посмотреть на реакцию рынка, потребителей, партнеров, первый шаг к тому, чтобы аудитория привыкала к новому названию, чтобы кириллица ее не отпугивала, чтобы публика ее принимала. Wildberries  — отличная народная масштабная площадка, поэтому у нее есть возможность быстро «поймать» большую реакцию.

При этом изменить на сайте название — это не означает, что нужно нести какие-то реальные затраты в виде вывесок в пунктах выдачи товара или смены логотипов на грузовых машинах, которые перевозят товар. Малыми затратами они провели тестирование.

Что лично у меня вызывает интерес в этой ситуации — использование разных шрифтов в написании названий на латинице и кириллице. На латинице используются заглавные буквы, графический шрифт, что отражает айдентику бренда. Название «Ягодки» написано с применением old-school шрифта, как будто курсивом от руки. У меня возник вопрос — почему не сохранили айдентику?

Следующий момент для анализа: зачем использовано уменьшительно-ласкательное слово? Почему не «Ягоды»? А если говорить о дословном переводе, то не «Дикорастущие ягоды»? Это оставляет вопросы…

Стоит напомним, что попытку перейти в кириллицу мы недавно видели у McDonald’s в России: «Вкусно — и точка». В данном случае они не стали придумывать новое название на латинице, а придумали на кириллице. Думаю, это подтверждение того, что, скорее всего, в ближайшее время мы увидим тренд на смену названий. Стартапам, новым собственникам компаний также нужно задумываться, как будет называться их бренд, вольются ли они в зарождающийся тренд или не станут его учитывать. Наблюдать за этим будет очень интересно. Ключевое влияние на этот тренд, конечно, окажет тот факт, будет ли принят федеральный закон или нет. Пока к нему много вопросов. Нужно ли будет оформлять новые товарные знаки, менять вывески на зданиях и т.д.?

Wildberries ― международный маркетплейс. Работает в России, США, Франции, Италии, Испании, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, Армении, Польше, Словакии, Германии, Израиле, Молдавии, Турции и Узбекистане. В 2021 году оборот компании составил 844 млрд рублей (+93%). По данным Forbes, по биржевой стоимости на 2 февраля 2022 года Wildberries занимала 2 место среди 30 самых дорогих компаний Рунета. Стоимость компании оценивалась в 7,635 млрд долларов.

 

Ранее редакция сообщала о том, что Coca-Cola сменит бренд в России.

Фото pixabay ― qimono

Новое кардиоотделение появилось в Барнауле

С целью улучшения качества оказания медицинской помощи жителям Алтайского края и снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в БСМП №2 открыто новое кардиологическое отделение, сообщает пресс-центр Министерство здравоохранения Алтайского края. На его базе будут оказывать плановую кардиологическую помощь, в том числе пациентам с хронической ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью, пороками клапанного аппарата, нарушениями ритма сердца и проводимости.

Кардиологическое отделение открыто в рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» и рассчитано на 30 коек. Обследование жителей региона планируют проводить на оборудовании с привлечением передовых медицинских технологий. Уже закуплено и работает современное кардиооборудование, в том числе суточные мониторы ЭКГ, эхокардиограф, к 2023 году ожидают поставку ангиографа.

— Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. Специалисты нашего отделения будут оказывать плановую помощь преимущественно пациентам с хронической сердечной недостаточностью, которым периодически требуется госпитализация с целью оценки их состояния и корректировки лечения. Это главное отличие от кардиодиспансера, —рассказывает Александр Берестенников, главный врач БСМП №2.

В отделении будут госпитализировать пациентов из поликлиник региона и по скорой, если у пациента наряду с другими заболеваниями имеется органическая кардиопатология. Сейчас в отделении проходят лечение 13 пациентов.

— В будущем мы планируем еще заняться восстановлением нарушения ритма, в частности, электроимпульсной терапией. То есть пациенты, имеющие персистирующую форму фибрилляции предсердий, пароксизмальную форму фибрилляции, после дополнительного обследования будут подвержены вмешательству электроимпульсной терапии. В последующем, когда мы будем восстанавливать ритм, мы планируем наблюдать этих пациентов на амбулаторном этапе, потому что первый год после данного вмешательства требует коррекции. Поэтому наше отделение будет направлено на оказание помощи и стационарно, и в последующем на сопровождение пациентов на амбулаторной этапе, —  отмечает Наталья Горбачёва, заведующая кардиологическим отделением БСМП №2.

 

Ранее редакция рассказывала, что после начала пандемии  новосибирцы стали чаще умирать от сердечно-сосудистых заболеваний. 

Фото с сайта Министерства здравоохранения Алтайского края

В Новосибирске экс-полицейский избежал наказания за сбитого пешехода

В Новосибирске бывший сотрудник полиции заплатит 750 тысяч рублей за сбитого пешехода, сообщает КП-Новосибирск. Суд освободил его от наказания «в связи с истечением сроков давности».

По данным ГИБДД, в октябре 2018 года водитель седана Nissan Almera сбил 22-летнего пешехода, который переходил дорогу на зеленый сигнал светофора. Молодой человек получил открытый перелом черепа, тяжёлый ушиб головного мозга и закрытый перелом ноги, впал в кому. После восстановления и реабилитации получил инвалидность.

В мае 2020 года Первомайский районный суд назначил для виновника ДТП полтора года ограничения свободы. Адвокат обвиняемого обжаловал приговор, апелляция оставила его в силе, кассационная инстанция отменила и направила на новое рассмотрение.

— Суд вновь назначил 1,5 года ограничения свободы с запретом заниматься работой, связанной с управлением транспортом. Однако в связи с истечением сроков давности обвиняемый был освобожден от уголовной ответственности. Также суд удовлетворил гражданский иск потерпевшего на сумму в 750 тысяч рублей, — сообщила помощник прокурора Первомайского района Наталья Харитонова.

Приговор не вступил в законную силу.

Фото: pixabay.com — Daniel_B_photos

Мощную двухдневную магнитную бурю спрогнозировали метеорологи в Новосибирске

Геомагнитная активность оценивается в семь баллов из возможных десяти.

© qil.ru

По данным сервиса Gismeteo, со среды 17 августа в Новосибирске ухудшается геомагнитная обстановка, возрастает активность. В настоящий момент возмущение магнитного поля оценивается в три балла, к десяти часам вечера ожидается слабая буря.

Всю ночь с 17-го по 18 августа магнитное поле земли будет ухудшаться. К семи утра метеорологи прогнозируют «умеренную бурю» мощностью шесть баллов. Магнитная буря достигнет своего пика в десять часов утра — семь баллов, что, по оценке метеорологов, является «сильной бурей».

На спад геомагнитная активность пойдет с полудня четверга, к вечеру интенсивность уменьшится до четырех баллов. Однако 19 августа вновь ожидается ухудшение до шести баллов.

Метеозависимые люди могут ощущать недомогание — головные боли, бессонницу, повышение артериального давления, общую усталость и апатию. Организму нужно время, чтобы восстановиться, особенно после магнитной бури, затянувшейся не на один день.

Для более быстрого возвращения в обычный ритм жизни врачи рекомендуют придерживаться трех правил.

  • Как можно быстрее восстановить нормальный, здоровый и достаточно продолжительный сон. Это облегчит выход нервной системы из болезненного состояния.
  • Важно не отказываться от проведения водных процедур. На помощь придет контрастный душ. В целом для профилактики проявления негативного влияния магнитных бурь хорошо подходят регулярные походы в бассейн, посещение сауны. Если, конечно, нет иных противопоказаний.
  • Следует также постараться не портить себе настроение, поменьше переживать в случае неприятностей. Позитивное настроение вместе с хорошим сном помогут разгрузить нервную систему и быстро восстановиться после бури.

16+

В Новосибирской области пресекли хищение бюджетных средств на 33 миллиона рублей

В Новосибирской области пресекли хищение бюджетных средств на 33 миллиона рублейФото из архива “КС”

Прокуратура Новосибирской области выявила факты посягательства на бюджетные средства на общую сумму более 33 миллионов рублей. По шести эпизодам возбуждены уголовные дела.

Преступления выявлены в ходе проверки законности расходования бюджетных средств, в том числе при реализации национальных проектов, сообщили в областной прокуратуре 17 августа.

«Вскрыты факты преступного посягательства на бюджетные средства на общую сумму свыше 33 миллионов рублей, в правоохранительные органы для проведения уголовно-процессуальных проверок направлено 10 материалов, по шести из них возбуждены уголовные дела, по остальным проводятся проверки», — рассказали в надзорном ведомстве.

Кроме того, к административной ответственности привлекли 22 человек. Основные правонарушения, которые им вменяются, — нецелевое использование бюджетных средств, нарушение при предоставлении субсидий, непредоставление или несвоевременное направление отчётов об использовании межбюджетных трансфертов в региональные министерства, а также заключение контрактов, не обеспеченных лимитами бюджетных средств.

Помимо этого, в Новосибирской базе авиационной охраны лесов и пяти лесхозах региона выявлены факты невыполнения мероприятий государственных заданий по лесовосстановлению и лесоразведению. К административной ответственности привлечены шесть человек.

Как отметили в прокуратуре, вопросы соблюдения бюджетного законодательства находятся на постоянном контроле ведомства, соответствующие проверки продолжатся.

Ранее сообщалось о том, что сотрудники РЖД в Новосибирске пойдут под суд за взятку в значительном размере.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Алтайские таможенники пресекли вывоз из России более 20 тонн сахара

Сотрудники мобильной группы Алтайской таможни пресекли две попытки вывоза сахарного песка и сахарной пудры в Казахстан. Мероприятия проводились во взаимодействии с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю.

Автомобиль с запрещенным к вывозу товаром таможенники остановили в районе автомобильного пункта пропуска «Веселоярск». В грузовом отсеке транспортного средства находилось 400 мешков с сахаром общим весом 20 тонн.

В другом случае в грузовом автомобиле перевозили приправы в ассортименте, в том числе 1800 пакетиков сахарной пудры общим весом 90 кг.

В отношении нарушителей Алтайская таможня возбудила дела об административных правонарушениях по статье 16.3 Кодекса об АП РФ (несоблюдение запретов и ограничений на вывоз товаров из РФ).

Транспортные средства с запрещенными к вывозу товарами возвращены на территорию России.

Напомним, в соответствии с постановлением правительства РФ № 361 «О введении временного запрета на вывоз сахара белого и сахара-сырца тростникового из Российской Федерации» с 15 марта 2022 года до 31 августа 2022 года вывоз из России сахара запрещён.

Фото предоставлено пресс-службой Алтайской таможни

Комплексная застройка в Академгородке — за или против?

Часть общественников выступает в поддержку застройки микрорайона Щ в Советском районе в соответствии с концепцией КРТ (Комплексное развитие территорий. — Ред.). Такую точку зрения они высказали по итогам встречи с депутатом горсовета Светланой Каверзиной, о чем депутат сообщает на своей странице в соцсети. По ее словам, вместе с жителями уже подготовили план дальнейших действий по отстаиванию КРТ, раскрыть который участники встречи пока не готовы.

— Жители категорически против отмены КРТ, — пишет депутат. — Будут бороться за свое право на достойное жилье. Все понимают, что отмена КРТ приведет к точечной застройке, когда застройщик будет «откусывать» по 1-2 барака, что может оставить часть домов нерасселенными. Да и длиться будет десятилетиями. К сожалению, правительство области «по просьбе общественности» КРТ не согласовало.

Общественники восстали против комплексного развития Академгородка Напомним, что еще одна группа общественников Академгородка при поддержке другого депутата горсовета — Натальи Пинус (оба депутата независимые) на протяжении длительного времени выступает против комплексной застройки на данной территории. В связи с этим они провели пикеты с плакатами «Мэр, не превращай Щ в трущобы!», «Стоишь в пробке? Будешь стоять вечно!», «Без канализации? Без коммуникаций?» «Нет — бездумной застройке» «Каменным джунглям — нет!» «Нам нужны парки, а не элитное жилье» и другими. Напомним, что основной аргумент общественников этого фланга — недостаток социальной и инженерной инфраструктуры.

— Мы считаем, что расселять ветхие дома необходимо, но делать это нужно думая о социальных и транспортных последствиях, — сообщает со своей стороны Наталья Пинус.

Ранее общественники подготовили петицию на имя мэра Новосибирска Анатолия Локтя и губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, которых просили остановить реализацию проекта КРТ.

— Просим вас остановить планируемую реализацию проекта комплексного развития территории (КРТ) Нижней зоны Академгородка, в том числе предполагающего строительство многоэтажных домов на месте 32 двухэтажек и увеличение числа жителей Нижней зоны Академгородка примерно на 12 000 человек, — говорится в тексте петиции. — Реализация планов мэрии Новосибирска в том виде, как это запланировано, без масштабных вложений в инфраструктуру, приведет к серьезному социальному, транспортному коллапсу, к перебоям в электро и теплоснабжении, в работе систем канализации.

По информации Натальи Пинус, петицию подписали более 1,2 тысячи человек.

 

Ранее редакция рассказывала, как общественников «расколол» принятый в свое время закон об особо охраняемых природных территориях.

 

Фото со страницы Светланы Каверзиной «ВКонтакте»

Система видеонаблюдения «Ростелекома» за ЕГЭ-2022 обеспечила свыше 3,5 млн часов трансляций

Свыше 132 тыс. камер, установленных компанией, обеспечили бесперебойную онлайн-трансляцию досрочного и основного периодов ЕГЭ, охват видеонаблюдением составил 98%.

Для сдачи ЕГЭ в 2022 году было задействовано более 5 тыс. пунктов проведения экзаменов (ППЭ). Экзамены также прошли в 97 ППЭ в зарубежных образовательных организациях на базе посольств, консульств, воинских частей в 59 странах. В ППЭ, расположенных в труднодоступных местностях РФ, велась видеозапись, которая сразу после окончания экзамена передавалась на портал «Смотри ЕГЭ» с помощью специального программного обеспечения. Общее время трансляции в период проведения экзаменов в 2022 году составило 19 дней. Всего система видеонаблюдения «Ростелекома» обеспечила 3 594 241 час трансляций.

Государственную аттестацию контролировали свыше 16 тыс. общественных наблюдателей, а также искусственный интеллект — специально разработанная технология анализа поведения с использованием нейросети. Решение «Ростелекома» в режиме реального времени выявляло подозрительную активность на экзаменах. В онлайн-режиме искусственный интеллект одновременно «просматривал» видеопоток из 200 аудиторий, а в офлайне — архивные видео из тысячи аудиторий в день. За весь период проведения ЕГЭ искусственный интеллект выявил 11 916 нарушений, 208 из них были подтверждены модераторами.

Во время проведения экзаменов центр кибербезопасности «Ростелекома» зафиксировал несколько DDoS-атак мощностью до 10 Мбит/с, однако они не повлияли на работоспособность портала.

«Важную роль в сдаче госэкзаменов сегодня играют умные технологии. Система видеонаблюдения “Ростелекома” за ЕГЭ в очередной раз показала высокие результаты. Без сбоев отработал сайт “Смотри ЕГЭ”, выдержав все DDoS-атаки. Каждый год искусственный интеллект, который изучает поведение участников ЕГЭ и следит, чтобы они не списывали и не использовали запрещенные предметы, становится умнее. В этом году мы видим значительное снижение ложных срабатываний. И несмотря на то, что некоторые выпускники, сдававшие экзамены, уже поступили в вузы, система продолжает проверять возможные нарушения. Ее работа продлится до 4 сентября, а уже с 5 сентября она начнет анализировать процесс сдачи экзаменов в дополнительный период. Расширяется и география работы нейронной сети: в этом году были охвачены 83 субъекта РФ против 32 в прошлом году», — сказал старший вице-президент по работе с корпоративным и государственным сегментами «Ростелекома» Валерий Ермаков.

Сервисную поддержку портала «Смотри ЕГЭ» обеспечивал «Ростелеком Контакт-центр». Сотрудники компании также консультировали учителей, занятых в проверке работоспособности системы видеонаблюдения, пользователей портала, аккредитованных наблюдателей и аналитиков. На бесплатную горячую линию в коде 8-800 поступило 3 799 обращений и 1 659 писем на адрес электронной почты. Время ответа операторов на звонки составляло считанные секунды.

«Наша задача оказать максимально оперативную поддержку пользователям по организационным и техническим вопросам, чтобы все нюансы экзаменационного процесса были понятны и прозрачны. В пиковую нагрузку на линии работало 40 операторов, которые прошли специальное обучение и были обеспечены доступом к каждой аудитории во всех населенных пунктах страны. Благодаря цифровым технологиям процесс сдачи экзаменов был объективным и гарантировал спокойную, комфортную рабочую обстановку», — отметил генеральный директор «Ростелеком Контакт-центра» Сергей Шишмарев.

Система видеонаблюдения «Ростелекома» для ЕГЭ организована на базе защищенных оптических каналов связи. Все видеозаписи Единого государственного экзамена хранятся в центрах обработки данных «Ростелекома» в соответствии с требованиями региональных контрактов. Максимальный срок хранения — до 1 марта 2023 года.

Фото предоставлено пресс-службой компании

Житель Новосибирской области сорвался с «Чертова пальца» и выжил

Спасательная операция заняла полтора часа.

© ГУ МЧС России по Алтайскому краю

На Алтае спасли туриста, который сорвался во время восхождения на гору «Чертов палец». По информации местного управления МЧС, он является жителем Новосибирской области.

В 14:28 понедельника, 16 августа, сибиряк упал с возвышенности и рухнул вниз. Для оказания помощи ему вызвали экстренные службы. На место прибыли бригада «скорой», отряд пожарно-спасательной части, а также глава Айского сельсовета, на территории которой расположен «Чертов палец».

Судя по кадрам с места происшествия, на момент приезда спасателей мужчина лежал на склоне. Самостоятельность подняться на гору он не мог.

«Один из пожарных по веревке спустился к нуждающемуся в помощи мужчине, обвязал его за талию и после, двое пожарных, находящихся на вершине горы и пожарный, помогая снизу, подняли мужчину на гору. Около 16 часов спасательные мероприятия были завершены», — прокомментировали в ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

Сибиряка передали врачам на осмотр. Скорее всего, он получил незначительные травмы, поскольку госпитализация ему не потребовалась.

На минувших выходных в алтайской «Долине горных духов» заблудились туристы из Новосибирска и Московской области. Молодые люди поняли, что в условиях плохой видимости не могут отыскать дорогу назад, и вызвали спасателей.

16+

В минтрансе Новосибирской области рассказали, как приехать на форум «Армия-2022»

В минтрансе Новосибирской области рассказали, как приехать на форум «Армия-2022»Фото Михаила Перикова

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области обеспечило транспортную доступность военно-технического форума «Армия-2022», который пройдёт в Новосибирске с 19 по 21 августа на базе военного аэродрома «Толмачёво.» В ведомстве порекомендовали добираться до места мероприятия на электричке.

Напомним, что гости форума смогут увидеть более 50 единиц современной военной техники – это боевые машины подразделений противовоздушной обороны, военно-воздушных сил и сухопутных войск РФ.

Как сообщили в областном правительстве со ссылкой на заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Вячеслава Невежина, транспортная доступность мероприятия будет обеспечиваться несколькими способами, в том числе с использованием пригородного железнодорожного транспорта и автобусов регулярного пассажирского транспорта. Чтобы избежать длительного проезда к месту проведения форума на личном транспорте, министерство рекомендует воспользоваться пригородным железнодорожным транспортом. На территории военного аэродрома после прохождения КПП гости и участники форума смогут воспользоваться автобусами, курсирующими по территории воинской части.

Для пригородного железнодорожного сообщения будут дополнительно введены 10 электропоездов. Время отправления, стоимость и продолжительность поездки указаны на сайте минтранса. От остановочной платформы «Аэрофлот» можно добраться пешком по указателям в течение 12-17 минут.

Автобусы от остановок общественного транспорта: «Вокзал Новосибирск-Главный» (маршрут 111Э), «м. «Площадь Маркса» (маршруты 112, 122 и 228), «СТЦ «МЕГА» (маршрут 227) и «р.п. Краснообск» (маршрут 124) до остановок общественного транспорта: «Путепровод» (маршруты 111Э, 112, 122 и 124) и «ГВФ» (маршруты 227 и 228). От остановок общественного транспорта «Путепровод» и «ГВФ» до военного аэродрома можно пройтись пешком в течение 10 минут. Время отправления, наличие льгот, стоимость и продолжительность поездки указаны здесь.

Гостям форума, желающим приехать на личном автомобиле, необходимо воспользоваться парковкой на территории перед Экспоцентром. От Экспоцентра до военного аэродрома в период с 10.30 до 16.30 организовано движение автобусов сообщением «Экспоцентр – Аэропорт» с интервалом 30 минут. Со схемой парковки можно ознакомиться здесь.

Основные пути подъезда – автодороги: а/д Р-254 «Иртыш», Толмачёвское шоссе и улица Станционная.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В особой экономической зоне «Ворота Байкала» новый резидент

В особой экономической зоне туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» зарегистрировался новый резидент. ООО «Талисман Соболиная» планирует построить в Предгорном районе ОЭЗ современный гостиничный комплекс категории «4 звезды» на 93 номера с рестораном и СПА-салоном. Об этом сообщила пресс-служба правительства Иркутской области.

—Стоимость проекта составляет 2,9 млрд рублей. Сейчас его инициатор занимается подготовкой проектно-сметной документации и оформлением земельного участка. Строительство должно начаться в следующем году, — говорится в сообщении.

ООО «Талисман Соболиная» — 16-й резидентом ОЭЗ «Ворота Байкала». Теперь общий объем привлеченных инвестиций всех проектов составляет почти 17 млрд рублей.

— Это серьезные инвестиции. Мы, со своей стороны, обеспечиваем создание на этой территории необходимой инфраструктуры. Сейчас в ОЭЗ идет строительство улично-дорожной сети с освещением и внутриплощадочных сетей электроснабжения. Важно, что на эти цели нам удалось привлечь федеральное финансирование. Важно реализовать все задуманное, проследить, чтобы подрядчики не подвели и сделали свою работу качественно и вовремя, — подчеркнул первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев.

Он напомнил, что сегодня Байкальску уделяется особое внимание. Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ совместно с правительством Иркутской области и «ВЭБ.РФ» утвердить программу социально-экономического развития Байкальска до 2040 года, предусмотрев в ней мероприятия по модернизации городской среды и системы коммунальной инфраструктуры.

Напомним, в рамках федерального проекта «Развитие туристической инфраструктуры» национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» на территории ОЭЗ ТРТ «Ворота Байкала» ведется строительство улично-дорожной сети с наружным освещением и внутриплощадочных сетей электроснабжения Предгорного района. На эти цели в 2022 году из федерального бюджета выделено 341,5 млн рублей, из областного — 253,7 млн рублей.

 

Ранее редакция сообщала, что минэкономразвития РФ подготовило проект документов для создания особой экономической зоны «Кузбасс». 

Фото с сайта правительства Иркутской области

Российские ученые запатентовали новое лекарство от диабета второго типа

Лекарство разработано сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ФГБНУ ВИЛАР) на основе девясила высокого, пустырника, брусники и шиповника, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки России. Комплекс снижает уровень глюкозы в крови и имеет высокую биологическую активность, малую токсичность и подходит для лечения сахарного диабета второго типа и его возможных осложнений.

— Преимуществом разработанного средства для пациентов, имеющих диабет второго типа, можно назвать взаимное усиление полезных фармакологических свойств каждого входящего компонента. Они проявляют широкий спектр биологической активности и являются безопасными. Их можно применять длительное время без возникновения привыкания и побочных реакций, — сказала главный научный сотрудник экспериментально-технологического отдела ВИЛАР Марина Джавахян, слова которой приводятся в сообщении.

Новое лекарство, как отмечают ученые, решает проблему необходимости расширения ассортимента отечественных высокоэффективных и безопасных лекарственных средств для лечения сахарного диабета второго типа, которые и обеспечивают снижение уровня глюкозы в крови, и препятствуют развитию сосудистых осложнений.

Пока официальное название нового лекарства не озвучено. Но авторы патента утверждают, что средство обладает выраженным гипогликемическим действием за счет содержания до 20% инулина, 1% арбутина, 1% органических кислот и 0,4% рутина и обеспечивает повышение толерантности к углеводам на 14% в условиях глюкозотолерантного теста.

Фото с сайта pixabay.com

Синоптики обещают новосибирцам прохладный и дождливый сентябрь

По прогнозу популярного погодного сервиса gismeteo.ru, в Новосибирской области первый снег может выпасть уже в сентябре 2022 года. В первой половине месяца температура еще будет подниматься до отметки +18 градусов, а вот ближе к концу месяца может похолодать до +4. При этом практически постоянно будут лить дожди, а после 24 сентября могут начаться заморозки до -1 градуса и снег с дождем.

Однако Яндекс.Погода называет другую дату выпадения снега — в конце октября. При этом приводит усредненные данные за десять лет. По сообщению портала, в сентябре в Новосибирске ожидается 16 дней с переменной облачностью, 6 ясных дней и 8 дней с затяжными осадками. Но дожди обещают быть не столь обильными – за месяц выпадет 39 мм осадков, что составляет 7% от годовой нормы. Температура воды опустится до +15…+16 градусов.

Самой теплой ожидаемо станет первая декада сентября, именно в это время синоптики ожидают так называемое «бабье лето» и настоящую золотую осень. По сообщению сайта MeteoGu, в первой декаде месяца температура воздуха днем может подняться до +20…+25 градусов, ночью от +8 до +12 градусов. Но все резко изменится во второй декаде сентября.

Сайт погоды ya-pogoda передает, что дневная температура воздуха в отдельные дни середины сентября составит -4…-5 градусов. Самым холодным днем может стать 17 сентября – в этот день сайт предсказывает похолодание до -8 градусов.

По данным сервиса weather.rambler.ru, первый осенний месяц подарит Новосибирску всего лишь шесть солнечных дней. Облачная погода будет доминировать – целых 16 дней за месяц. Дожди будут лить в течение восьми дней за сентябрь. Максимальная температура составит +20 градусов, минимальная – 5 градусов выше нуля.

Сервис world-weather.ru информирует, что в сентябре новосибирцев ожидает аж девять солнечных дней с максимальной дневной температурой +21 градус, которая ожидается 1 сентября, в День знаний.

 

Ранее редакции сообщала, что синоптики предупредили новосибирцев о заморозках во второй половине августа.

Фото: pixabay.com — Arcaion

Оптимально на электричке: минтранс региона назвал наиболее удобные способы приехать на форум «Армия-2022» в Новосибирске

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области обеспечило транспортную доступность военно-технического форума «Армия-2022», который пройдет в Новосибирске с 19 по 21 августа на базе военного аэродрома Толмачево. Гости форума смогут увидеть более 50 единиц современной военной техники – боевые машины подразделений противовоздушной обороны, военно-воздушных сил и сухопутных войск РФ.

© ндн.инфо

Как сообщил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Вячеслав Невежин, для граждан транспортная доступность мероприятия будет обеспечиваться несколькими способами, в том числе с использованием пригородного железнодорожного транспорта и автобусов регулярного пассажирского транспорта. Чтобы избежать длительного проезда к месту проведения форума на личном транспорте, министерство рекомендует воспользоваться пригородным железнодорожным транспортом. На территории военного аэродрома после прохождения КПП гости и участники форума смогут воспользоваться автобусами, курсирующими по территории воинской части.

Транспортная доступность форума «Армия-2022» обеспечена несколькими видами транспорта.

Для пригородного железнодорожного сообщения будут дополнительно введены 10 электропоездов. Время отправления, стоимость и продолжительность поездки можно посмотреть на сайте минтранса. От остановочной платформы Аэрофлот гости форума смогут прогуляться пешком по указателям (12-17 минут).

Автобусами от остановок общественного транспорта: «Вокзал Новосибирск-Главный» (маршрут 111Э), «м. «Площадь Маркса» (маршруты 112, 122 и 228), «СТЦ «МЕГА» (маршрут 227) и «р.п. Краснообск» (маршрут 124) до остановок общественного транспорта: «Путепровод» (маршруты 111Э, 112, 122 и 124) и «ГВФ» (маршруты 227 и 228). От остановок общественного транспорта «Путепровод» и «ГВФ» до военного аэродрома гости форума смогут прогуляться пешком (10 минут). Время отправления, наличие льгот, стоимость и продолжительность поездки можно посмотреть здесь.

Гостям форума, желающим приехать на личном автомобиле, необходимо воспользоваться парковкой на территории перед Экспоцентром. От Экспоцентра до военного аэродрома в период с 10.30 до 16.30 для гостей форума организовано движение автобусов сообщением «Экспоцентр – Аэропорт» с интервалом 30 минут. Со схемой парковки можно посмотреть здесь. 

Основные пути подъезда – автодороги: а/д Р-254 «Иртыш», Толмачёвское шоссе и ул. Станционная.

16+

Топ-10 крупнейших автодилеров Сибири по итогам 1 полугодия 2022 года

Топ-10 крупнейших автодилеров Сибири по итогам 1 полугодия 2022 годаОснованный Николаем Бяковым “Медведь Холдинг” продолжил расширять свои позиции в 1 полугодии 2022 года. Фото “Медведь Холдинга”

«Континент Сибирь» сформировал традиционный рейтинг самых крупных автодилеров округа по итогам 6 месяцев 2022 года. Драматические изменения, произошедшие на рынке, пока незначительно отразились на его результатах, однако уже по итогам года можно будет ожидать изменений в расстановке сил.

Основой для рейтинга послужили данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) по объемам реализации новых легковых автомобилей за 6 месяцев 2022 года. Дилеры были проранжированы по доле рынка в СФО, посчитанной на основе продаж новых легковых автомобилей. В случае наличия в том или ином городе нескольких дилеров одного бренда продажи делились между ними в равной доле.

«Континент Сибирь» также оценил выручку дилеров по направлению продаж новых автомобилей на основании данных о средневзвешенной стоимости машин, предоставленных агентством «Автостат». Эта информация была использована для подсчета доли дилеров и их ранжирования по этому показателю.

Количественные и денежные лидеры

С третьего на первое место за год в «количественном» рейтинге переместилась кузбасская ГК «Сибинпэкс», представленная в Кемерове, Новокузнецке и Новосибирске. Усилению позиций авторитейлера способствовало пополнение портфеля китайскими брендами – пока многие дилеры осуществляли этот шаг в 2022 году на фоне неопределенности с европейскими марками, «Сибинпэкс» начал этот курс несколько лет назад. На сегодня в портфеле его брендов в Новокузнецке абсолютное большинство марок — из Поднебесной, а в Новосибирске вообще все бренды — китайские. В результате, марку Haval «Сибинпэкс» сейчас официально представляет сразу в трех городах. Также на высокие позиции марки повлияли результаты марки Hyundai в Кемерове, которые оказались почти в 2 раза больше, чем в Новосибирске.

Теперь «Сибинпэксу» нужно будет найти равноценную замену ушедшему с российского рынка французскому бренду Renault. Впрочем, этот путь компании преодолевать не впервые. Группа компаний, возглавляемая Фанией Сапожниковой, начинала с брендов концерна General Motors, который ранее покинул российский рынок. Однако тем не менее «Сибинпэкс» после 2015 года смог сделать ставку на другие бренды, обновить портфель и сохранить свои позиции.

ТОП-10 самых крупных автодилеров Сибири по доле рынка

Дилер Доля рынка в основном регионе присутствия Регионы присутствия Местонахождение головной компании Представляемые бренды Основной бенефициар/глава компании
1 «Сибинпэкс» 6,48% Кемеровская область, Новосибирская область Кемерово Audi, Volkswagen, Mazda, Renault, Skoda, Hyundai, Haval, UAZ, DFM, Changan, CHERY Фания Сапожникова
2 «Медведь Холдинг» 6,19% Красноярский край, Хакасия, Новосибирская область, Кемеровская область Красноярск Toyota, Lexus, Volkswagen, Skoda, Hyundai, Genesis, Peugeot, Citroen, BMW, Mitsubishi, Suzuki, Lada, Geely, CHERY Николай Бяков
3 «Р-Моторс Лада»/ «Азия Авто» 5,47% Новосибирская область, Алтайский край, Кемеровская область, Омская область Санкт-Петербург LADA Елена Корж
4 «Автомир» 4,16%  Новосибирская область, Кемеровская область Москва Toyota, Hyundai, Suzuki, Renault, Volkswagen, Skoda, Audi Николай Груздев
5 «ФАСТАР» 4,00% Новосибирская область Самара LADA, Renault, Mitsubishi, Subaru, Mazda, Volkswgen, Mercedes-Benz, UAZ Константин Стефанов
6 «Картель Авто» 3,09% Кемеровская область Кемерово Hyundai, Geely, CHERY, Nissan, Subaru, Mitsubishi, Jeep Сергей Малянов
7 «КЛЮЧАВТО» 3,07% Омская область, Новосибирская область (авто с пробегом) Краснодар Mercedes-Benz, Skoda, Mitsubishi, Nissan, Hyundai, KIA, Renault, Volkswagen, Changan, CHERY Виктор Сергеев
8 «Ай-Би-Эм» 2,96% Кемеровская область Кемерово KIA, UAZ, Skoda Денис Пронин
9 «СИАЛАВТО» 2,68% Красноярский край, Хакасия Красноярск Renault, KIA, Changan Сергей Нощик
10 «Иркутск-АвтоВАЗ»/ «Арлан-Сибирь» 2,49% Иркутская область Иркутск LADA, UAZ, Isuzu Андрей Колотенко

Данные: АЕБ

ТОП-10 самых крупных автодилеров Сибири по доле рынка, посчитанной на основе оценки выручки от продаж новых автомобилей

Дилер Доля рынка в основном регионе присутствия Регионы присутствия Местонахождение головной компании Представляемые бренды Основной бенефициар/глава компании
1 «Медведь Холдинг» 7,69% Красноярский край, Хакасия, Новосибирская область, Кемеровская область Красноярск Toyota, Lexus, Volkswagen, Skoda, Hyundai, Genesis, Peugeot, Citroen, BMW, Mitsubishi, Suzuki, Lada, Geely, CHERY Николай Бяков
2 «Сибинпэкс» 5,62% Кемеровская область, Новосибирская область Кемерово Audi, Volkswagen, Mazda, Renault, Skoda, Hyundai, Haval, UAZ, DFM, Changan, CHERY Фания Сапожникова
3 «Автомир» 3,99%  Новосибирская область, Кемеровская область Москва Toyota, Hyundai, Suzuki, Renault, Volkswagen, Skoda, Audi Николай Груздев
4 «ФАСТАР» 3,94% Новосибирская область Самара LADA, Renault, Mitsubishi, Subaru, Mazda, Volkswagen, Mercedes-Benz, UAZ Константин Стефанов
5 «Картель Авто» 2,98% Кемеровская область Кемерово Hyundai, Geely, CHERY, Nissan, Subaru, Mitsubishi, Jeep Сергей Малянов
6 «КЛЮЧАВТО» 2,91% Омская область, Новосибирская область (авто с пробегом) Краснодар Mercedes-Benz, Skoda, Mitsubishi, Nissan, Hyundai, KIA, Renault, Volkswagen, Changan, CHERY Виктор Сергеев
7 «Р-Моторс Лада»/ «Азия Авто» 2,37% Новосибирская область, Алтайский край, Кемеровская область, Омская область Санкт-Петербург LADA Елена Корж
8 «Ай-Би-Эм» 2,36% Кемеровская область Кемерово KIA, UAZ, Skoda Денис Пронин
9 «Арсенал груп» 2,30% Красноярский край Красноярск Audi, Land Rover, Jaguar, Nissan, Mazda, Ford, Haval Виктор Поддубный
10 «Иркут БКТ» 2,19% Иркутская область Иркутская область Toyota, Lexus, Renault Анатолий Панцевич

Данные: АЕБ, «Автостат»

На втором месте в «количественном» рейтинге и первом по показателю выручки оказался красноярский «Медведь Холдинг», основанный Николаем Бяковым. Самый крупный сибирский авторитейлер по портфелю брендов в 1 полугодии авторитейлер получил дилерство CHERY. Примечательно, что несмотря на сложившуюся ситуации на рынке, «Медведь Холдинг» не отказался от своих планов по выходу в новые регионы. Так, уже в этом году можно ждать выхода авторитейлера в Алтайский край с брендом BMW. Таким образом, «Медведь Холдинг» продолжает держаться прежнего курса.

Со второго на третье место переместилась компания «Р-Моторс Лада» (ранее — «Бипэк Авто Азия Авто»). С учетом высоких позиций «АвтоВАЗа» группа компаний, специализирующаяся на этом бренде, сохранила место в топ-3. Однако если посмотреть на рейтинг на основе выручки, то в нем «Р-Моторс Лада» оказалась только на 7-ой позиции.

На четвертом месте, как и год назад, расположился московский «Автомир», представленный среди городов Сибири в Новосибирске и Новокузнецке. В этом году группа компаний, возглавляемая Николаем Груздевым, получила дилерство в Новосибирске китайского премиум-бренда EXEED. Новый бренд расположился в салоне на Петухова, который изначально служил для Renault и Volkswagen.

С девятого на пятое место за год переместилась ГК «ФАСТАР» Константина Стефанова. Усилению позиций дилера способствовало в том числе пополнение портфеля отечественными брендами LADA и UAZ в Новосибирске. При этом, в рейтинге по выручке, «ФАСТАР» имеет еще более высокие позиции, в том числе за счет бренда Mercedes-Benz.

Кузбасская ГК «Картель Авто», возглавляемая Сергеем Маляновым, также за год усилила свои позиции, перейдя с 8 на 6 строчку. Этому способствовали высокие результаты бренда Hyundai в Кемерове, который группа компаний представляет наряду с «Сибинпэксом», а также наличие в портфеле «Картель Авто» китайских марок Geely и CHERY.

С 5-ой на 7-ую позицию переместился основанный Виктором Сергеевым краснодарский холдинг «КЛЮЧАВТО», с прошлого года представленный в Омской области. В этом году он получил в этом регионе дилерство китайского премиум-бренда EXEED, а также китайской марки Geely, а также провел релокацию бренда Volkswagen.

Восьмую строчку заняла кемеровская компания «Ай-Би-Эм», возглавляемая Денисом Прониным. Для нее 2022-ой год одним из самых результативных в истории. Компания открыла дилерский центр китайский марки CHERY, построила и запустила новый дилерский центр KIA, а также завершила работы по полнофункциональному дилерскому центру Jaguar-Land Rover. На аналогичном месте оказалась компания и по показателю выручки от продажи новых автомобилей.

Следом в рейтинге расположилась возглавляемая Сергеем Нощиком красноярская ГК «СИАЛАВТО». В свое время она сконцентрировалась на брендах Renault и KIA, запустив по 3 дилерских центра каждой из этих марок. На текущий момент они продолжают свою работу, несмотря на уход Renault из России. Учитывая, что в портфеле группы есть также китайский бренд Changan, можно предположить, что в дальнейшем «СИАЛАВТО» также может рассмотреть возможности пополнения линейки и другими брендами из Поднебесной на замену Renault.

Топ-10 крупнейших автодилеров Сибири по итогам 1 полугодия 2022 года

Смогли ли китайские марки завоевать сибирский авторынок в 2022 году? Итоги 1 полугодия

Замыкает топ-10 компании «Иркутск-АвтоВАЗ» и «Арлан Сибирь». Дилерские предприятия сохраняют свои позиции в том числе за счет того, что у авторитейлера под руководством Андрея Колотенко на сегодня нет конкурентов по бренду LADA в Иркутске. Это отличает город от всех других крупных мегаполисов Сибири, где «АвтоВАЗ» представляет минимум 2 дилера.

Лидеры в своих регионах

«Континент Сибирь» по традиции также оценил долю дилеров не по Сибири в целом, а непосредственно по своим ключевым регионам присутствия. Такая методология в том числе позволяет выявить сильных участников рынка в небольших городах. Среди тех, кто попал в этот рейтинг, можно выделить томский «Автоцентр Евразия», расположившийся на пятой строчке. С одним брендом в портфеле (Volkswagen) пока формально продолжает занимать почти четверть рынка своего региона. Вместе с тем, участники рынка уточняют, что такое утверждение не совсем корректно, потому что сами автомобили Volkswagen в том числе уезжают за пределы Томской области. Также в рейтинге присутствуют барнаульские автодилеры «АНТ» и «АЕМ-Холдинг», занимающие высокую долю в Алтайском крае. В рейтинге по выручке можно также выделить омский «БАРС».

ТОП-10 самых крупных автодилеров Сибири по доле рынка в основном регионе присутствия

Дилер Доля рынка в основном регионе присутствия Ключевой регион присутствия в СФО Представляемые бренды Основной бенефициар/глава компании
1 «Медведь Холдинг» 32,61% Красноярский край Toyota, Lexus, Volkswagen, Skoda, Hyundai, Peugeot, Citroen, BMW, Mitsubishi, Suzuki, Lada, Geely, CHERY Николай Бяков
2 «КЛЮЧАВТО» 31,07% Омская область Mercedes-Benz, Skoda, Mitsubishi, Nissan, Hyundai, KIA, Renault, Volkswagen, Changan, CHERY Виктор Сергеев
3 «Сибинпэкс» 25,95% Кемеровская область Audi, Volkswagen, Mazda, Renault, Skoda, Hyundai, Haval, UAZ, DFM, Changan, CHERY Фания Сапожникова
4 Автоцентр «Евразия» (ФССК) 24,54% Томская область  Volkswagen Александр Криворучко
5 «Иркутск-АвтоВАЗ»/ «Арлан-Сибирь» 20,74% Иркутская область LADA, UAZ, Isuzu Андрей Колотенко
6 «АНТ» 18,46% Алтайский край Hyundai, Mitsubishi, Nissan, Skoda Александр Поддубный
7 «ФАСТАР» 17,95% Новосибирская область LADA, Renault, Mitsubishi, Subaru, Mazda, Volkswagen, Mercedes-Benz, UAZ Константин Стефанов
8 «АЕМ Холдинг» 16,83% Алтайский край KIA, Lexus, Toyota, Volkswagen Дмитрий Борисов
9 ГК ELKE 16,64% Томская область Hyundai, Lexus, Toyota Виктор Маршев
10 «Р-Моторс Лада»/ «Азия Авто» 16,00% Новосибирская область LADA Елена Корж

Данные: АЕБ

ТОП-10 самых крупных автодилеров Сибири по доле рынка, посчитанной на основе оценки выручки от продаж новых автомобилей в основном регионе присутствия

Дилер Доля рынка в основном регионе присутствия Ключевой регион присутствия в СФО Представляемые бренды Основной бенефициар/глава компании
1 «Медведь Холдинг» 37,55% Красноярский край Toyota, Lexus, Volkswagen, Skoda, Hyundai, Peugeot, Citroen, BMW, Mitsubishi, Suzuki, Lada, Geely, CHERY Николай Бяков
2 «КЛЮЧАВТО» 29,46% Омская область Mercedes-Benz, Skoda, Mitsubishi, Nissan, Hyundai, KIA, Renault, Volkswagen, Changan, CHERY Виктор Сергеев
3 Автоцентр «Евразия» (ФССК) 22,32% Томская область  Volkswagen Александр Криворучко
4 «Сибинпэкс» 22,10% Кемеровская область Audi, Volkswagen, Mazda, Renault, Skoda, Hyundai, Haval, UAZ, DFM, Changan, CHERY Фания Сапожникова
5 «АЕМ Холдинг» 21,28% Алтайский край KIA, Lexus, Toyota, Volkswagen Дмитрий Борисов
6 ГК ELKE 21,07% Томская область Toyota, Lexus, Hyundai Виктор Маршев
7 «Иркут БКТ» 18,24% Иркутская область Toyota, Lexus, Renault Анатолий Панцевич
8 «ФАСТАР» 17,67% Новосибирская область LADA, Renault, Mitsubishi, Subaru, Mazda, Volkswagen, Mercedes-Benz, UAZ Константин Стефанов
9 «БАРС» 17,53% Омская область BMW, Hyundai, KIA Виталий Ольшанский
10 «АНТ» 16,94% Алтайский край Hyundai, Mitsubishi, Nissan, Skoda Александр Поддубный

Данные: АЕБ, «Автостат»

Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Масочный режим возвращается в Новосибирскую область

Текущую эпидемиологическую ситуацию в Новосибирской области, проведение необходимых мероприятий, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции, а также ход ревакцинации против COVID-19 и предстоящую вакцинацию от гриппа обсудили в правительстве региона на заседании оперативного штаба по профилактике коронавирусной инфекции. По итогам заседания оперативный штаб принял решение рекомендовать масочный режим в общественном транспорте, а работникам учреждений, активно взаимодействующим с гражданами — при нахождении на рабочих местах, сообщила пресс-служба правительства региона.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Александр Щербатов констатировал, что в регионе продолжается развертывание эпидемиологического процесса: за последнюю неделю выявлено более 1199 новых случаев COVID-19. Наиболее активный прирост наблюдается в районах области. Также растет число случаев ОРВИ.

По данным министра здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова, за последние сутки выявлено 192 случая заражения коронавирусной инфекцией. На необходимом уровне поддерживается коечный фонд в коронавирусных госпиталях. Сейчас он составляет 749 коек. Продолжается вакцинация от коронавирусной инфекции. Готовится кампания по вакцинации от гриппа, необходимое количество вакцины поступило в регион.

В Министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства отметили, что в ближайшее время ожидается крупная поставка противовирусных препаратов.

Напомним, официально сотрудникам предприятий торговли в Новосибирской области разрешили отменить масочный режим только в середине июля.

 

Ранее редакция сообщала, что в Республике Алтай возобновили масочный режим.

 

Фото pixabay — KlausHausmann

Импортозамещение простимулировало интерес бизнеса к земельным участкам

О росте интереса бизнеса к площадкам, адаптированным под строительство новых промышленных производств, создание складских и логистических комплексов сообщили в компании «Лидер Инвест Групп».

Напомним, уже в течение нескольких лет компания развивает Масштабный инвестиционный проект «Верх-Тулинский», https://leader-i.com/ который расположен в 5 минутах от Новосибирска (по Ордынской трассе от черты города 6 км).

В состав проекта входят бизнес-кластеры с земельными участки для бизнеса https://bpleader.ru/

Площадка расположена вдоль автомобильной дороги регионального значения К-17р, которая недавно была расширена до четырех полос. Это трасса Новосибирск – Кочки – Павлодар, которая позволяет предпринимателям выйти на рынок Казахстана, Средней Азии, а также в страны Ближнего Востока. После введения санкций против России и закрытия европейских границ эти направления логистики приобрели особую актуальность. Из кластера также доступен выход на Омский тракт (Р-254) и далее в европейскую часть России, в том числе в Москву, а также в Кемерово, Красноярск, Иркутск и на Дальний Восток. Транспортное сообщение с восточными и южными регионами Сибири обеспечено новой автомобильной дорогой Н-2123.

Предприниматели проявляют интерес к участкам от 50 соток до 3 га. Многие из них устали от арендных отношений, видят перспективы в развитии своего бизнеса, или освоении новых ниш и решают построить объекты под свои нужды. Если говорить об отраслевом разрезе инвесторов, то это представители самых разных видов бизнеса.

Цена земельных участков зависит от расположения и стадии готовности инженерных сетей. Например, сейчас вдоль трассы К-17р стоимость начинается от 6 500 000  за гектар.

Получить предложение

Девелопер «Лидер Инвест Групп» постоянно инвестирует в развитие инфраструктуры кластера, адаптируя ее под потребности рынка и партнеров. В частности, на сегодняшний день на площадке вдоль границ земельных участков проложены все необходимые инженерные коммуникации: линии электропередач 10 кВ, газ высокого давления, дорога с разрешенной нагрузкой на ось до 10 тонн, работают два крупных интернет-провайдера, обеспечивающих кластер высокоскоростным интернетом.

Управляет площадкой сервисная компания, поэтому резиденты занимаются только своим бизнесом, не отвлекая ресурсы и силы на содержание дорог и коммуникаций.

Кроме того, девелопер оказывает помощь в оформлении технических условий на присоединение к инженерным сетям, получение разрешения на строительство, ввод капитальных объектов и инженерных сетей в эксплуатацию, услуги по комплексному проектированию и строительству капитальных объектов и инженерных сетей.

Получить предложение

Многих интересует вопрос с кадрами: где можно набрать персонал для работы на площадке. Уже работающие на площадке компании активно привлекают сотрудников из села Верх-Тула, экопоселка «Сибирские просторы», поселков Ярково, 8 Марта и других, что позволяет снять актуальность проблемы маятниковой трудовой миграции. Кстати, рост интереса к кластеру стимулирует расширение самих поселков, так как сотрудники предприятий-резидентов вкладываются в строительство домов в этих населенных пунктах. То есть территория вокруг площадки демонстрирует эффективное экономическое развитие.

На сегодняшней день в кластер «Верх-Тулинский» уже зашли около 50 резидентов. Это дилеры сельхозтехники, АЗС, грузовое СТО, сервис по запчастям для сельхозтехники, магазины стройматериалов, грузоперевозки, склады, производства профилированного бруса, полиэтиленовой тары, обработка черных металлов, производство мебели, кондитерское производство и т.д. В компании «Лидер Инвест Групп» подчеркивают, что земельный участок в кластере можно приобрести с беспроцентной рассрочкой без банков и переплат.

«Лидер Инвест Групп» — один из крупнейших девелоперов Новосибирской области по текущей площади земельного портфеля в собственности. Масштабный инвестиционный проект «Верх-Тулинский» по комплексному развитию территории Верх-Тулинского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области включен в государственный реестр инвестиционных проектов Новосибирской области и входит в число крупных инвестиционных проектов, принятых к реализации согласно Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года.

Получить предложение

Более подробно об условиях выхода на площадку кластера можно узнать в компании:

«Лидер Инвест Групп»:
тел. 8 (383) 383-09-29
bpleader.ru
«ВКонтакте»
YouTube

 

Фото предоставлены компаний ООО «Лидер Инвест Групп»

«Первый театр» Новосибирска возглавил Михаил Дробышев

Нового руководителя коллективу Молодежного драматического театра представил и.о. регионального министра культуры Юрий Зимняков.

© mk.nso.ru

Место директора «Первого театра» было вакантным в течение полугода, временно обязанности исполняла Анна Широкова.

С 16 августа должность занимает Михаил Дробышев. Ранее он заведовал отделением социально-культурной деятельности в Новосибирском областном колледже культуры и искусств, там же до этого возглавлял отдел по работе с молодёжью.

«При его участии организованы такие проекты, как Международный конкурс исполнителей народной песни «Посвящение Людмиле Зыкиной» и межрегиональный театральный конкурс «Золотая ласточка»», – говорится в сообщении регионального Минкультуры.

 От нового руководителя ожидают расширения репертуара и гастрольного плана. В число задач входит также участие в фестивальных проектах.

16+

Предвосхищая тренд – сеть «Фермер-центр» открыла 2 магазина мини-формата в Новосибирске

Предвосхищая тренд – сеть «Фермер-центр» открыла 2 магазина мини-формата в НовосибирскеПо словам владельца франчайзинговой сети «Фермер-центр» Ильи Сухарева, мини-формат позволяет быть ближе к покупателю, так как найти хорошую площадку под такой магазин существенно проще. Фото предоставлено компанией

Магазины натуральных продуктов под брендом «Фермер-Центр» открылись по франшизе по адресам Морской проспект 20 и Вилюйская 5. Их площади составляют 40 и 45 кв.м. соответственно.

Сейчас торговая сеть «Фермер-центр» насчитывает 53 магазина в Сибири. В планах компании – открыть еще 16 магазинов по франшизе до конца года.

Примечательно, что 2 новых магазина открылись именно в мини-формате. По словам владельца франчайзинговой сети «Фермер-центр» Ильи Сухарева, сегодняшние реалии таковы, что люди не хотят тратить большое количество времени на совершение покупок, поездки по магазинам и т.д. Мини-формат позволяет быть ближе к покупателю, так как найти хорошую площадку под такой магазин существенно проще, в том числе и потому, что объекты до 50 кв.м. не рассматривают федеральные сети. Кроме того, как отмечает Илья Сухарев, это снижает входной билет в бизнес для потенциальных франчайзи. Например, вложения в открытие «Фермер-центра» на Морском проспекте 20 составили менее 1,5 млн. руб.

Предвосхищая тренд – сеть «Фермер-центр» открыла 2 магазина мини-формата в НовосибирскеМини-формат снижает входной билет в бизнес для потенциальных франчайзи

Стоит отметить, что «Фермер-Центр» на сегодня можно назвать одной из самых быстрорастущих ритейл-сетей Сибири. При этом, компания демонстрирует высокие темпы открытия новых магазинов именно по франшизе. «Мы очень много вкладываем в ИТ и в продвижение, и для меня важно, чтобы магазины зарабатывали. Потому что это и наш заработок тоже. У меня также есть несколько магазинов, где я нахожусь в доле как соучредитель. Я знаю слабые стороны сетевого ритейла – ассортимент крупных магазинов стандартизирован и не формируются под конкретную локацию. У нас каждый предприниматель управляет своим магазином и вправе дотачивать ассортимент. Никто это не сделает лучше владельца бизнеса. Получается такая франшиза с полномочиями – это очень привлекает при вхождении в этот бизнес», – рассказывает Илья Сухарев.

Предвосхищая тренд – сеть «Фермер-центр» открыла 2 магазина мини-формата в НовосибирскеВ планах «Фермер-Центра» – открыть еще 16 магазинов до конца года

Говоря о преимуществах бизнеса для партнеров, он выделяет три ключевых аспекта.

«Во-первых, мы находимся в нише, в которой на уровне Сибири у нас нет прямых конкурентов. Даем уникальную концепцию, при этом оставляем автономность.

Во-вторых, наша ИТ-система указывает на недоработки в ассортименте и ценах и подсказывает, как их исправлять в онлайн-режиме.

В-третьих, у нас минимальные вложения в открытия, что позволяет быстро окупить проект и открывать следующий магазин, 60% наших франчайзи открывают свой 2-й магазин в течение 1-го года», – отмечает Илья Сухарев.

С более подробной информацией о франшизе «Фермер-центр» можно ознакомиться по ссылке

Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирской области найдено 15 гектаров земли, заваленной мусором

Несанкционированные свалки бытовых отходов выявлены на территории всего региона.

© http://rshn-nso.ru/

С начала 2022 года специалисты Россельхознадзора обследовали сельскохозяйственный земли на территории Новосибирской области. В результате проведенных рейдов было выявлено 15 несанкционированных свалок твердых бытовых отходов на площади 15 гектаров.

Скопление мусора в неотведенных для этого местах было найдено на территории Барабинского, Венгеровского, Искитимского, Мошковского, Новосибирского, Ордынского, Тогучинского и Черепановского районов.

На стихийных свалка люди складируют пластиковые, стеклянные, металлические упаковки от пищевых продуктов, строительные материалы, порубочные остатки древесно-кустарниковой растительности, картон, доски, отходы жизнедеятельности животноводства. 

«БОльшая часть обнаруженных свалок состоит из материалов, не способных к природному саморазложению, что приводит к ухудшению качества земель», – сообщают специалисты.

В Черепановском районе на стихийной свалке твердых коммунальных отходов, отходов производства и потребления, а также отходов животноводства был проведен отбор почвенных образцов. В результате исследований было выявлено значительное превышение вредных веществ.

 «Допустимая норма содержания в почве энтерококков и обобщенных колиформных бактерий колеблется в пределах 1-9 КОЕ/г. При этом обнаруженные показатели превышены в 14,4 тысяч и 3,5 раза соответственно. Такие почвы представляют большую опасность в санитарном и эпидемиологическом отношении», – рассказали специалисты.

Материалы о выявленных нарушения переданы в Прокуратуру Новосибирской области.

16+

«Билайн» назначил нового генерального директора одной из своих компаний

«Билайн» назначил нового генерального директора одной из своих компаний

Генеральным директором компании IBS DataFort (дочерняя компания IBS, принадлежащей ПАО «ВымпелКом») назначен Олег Мотовилов, ранее работавший в МТС и ряде других крупных организаций. Он будет отвечать за развитие облачного бизнеса «Билайна».

Новым генеральным директором компании DataFort стал Олег Мотовилов, сообщили в компании «Билайн».

Ранее Олег Мотовилов работал в группе компаний Т1, где с 2021 года занимал должность члена правления и управляющего директора Т1 Cloud. До этого с 2016 года он руководил облачным бизнесом МТС. Там, по данным пресс-службы «Билайна», ему удалось значительно увеличить доход облачного направления и совершить несколько сделок слияния и поглощения, а также создать одного из лидеров соответствующего рынка в России.

Олег Мотовилов также работал на разных должностях в компаниях R-Style, «Аэропорт «Домодедово» и «Караван-Телеком». В «Билайне» он будет отвечать за развитие всего облачного бизнеса компании.

«Для меня большая честь присоединиться к «Билайн», чтобы провести Datafort через следующую главу её развития. Datafort — это знаковая компания, обладающая фундаментально сильным бизнесом, движимым исключительно талантливыми сотрудниками. Я с нетерпением жду совместной работы с руководством Datafort, чтобы вывести компанию на новый уровень», — цитируют в компании Олега Мотовилова.

По словам исполнительного вице-президента «Билайна» по развитию корпоративного бизнеса Максима Зайкова, в данный момент компания испытывает потребность в развитии облачных услуг, как в направлении B2B (бизнес для бизнеса), так и в направлении B2G (бизнес для государства). Он подчеркнул, что совершенствованию этой сферы будет способствовать опыт нового руководителя.

«Под руководством опытного эксперта облачный бизнес «Билайн» сможет стать ещё более конкурентоспособным и предлагать клиентам широкий спектр необходимых услуг», — отметил Максим Зайков.

IBS DataFort (дочерняя компания IBS) — крупный провайдер сервисов облачной ИТ-инфраструктуры и информационной безопасности. Компания была приобретена ПАО «ВымпелКом» в декабре 2021 года.

ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») входит в группу компаний VEON международной телекоммуникационной компании (листинг на NASDAQ и Euronext Amsterdam), предлагающей услуги связи и интернет-услуги. 16+

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

К преследуемой за твит новосибирскому депутату Пироговой пришли силовики

К преследуемой за твит новосибирскому депутату Пироговой пришли силовикиХельга Пирогова. Фото Михаила Перикова

Во вторник, 16 августа, стало известно об обысках дома у депутата новосибирского горсовета Хельги Пироговой, проходящей по уголовному делу о фейках о Вооружённых Силах РФ. Об этом сообщили представители политического объединения «Коалиция-2020».

О том, что оперативные мероприятия проходят в доме Хельги Пироговой, сообщила в своём Telegram-канале её коллега по объединению «независимых» депутатов новосибирского горсовета Светлана Каверзина.

«Обыск в доме у Хельги Пироговой», — написала она во вторник.

Кроме того, Telegram-канал «Коалиции-2020» в тот же день сообщил, что обыски проходят у родственников Пироговой.

Напомним, что Хельга Пирогова в данный момент находится за пределами России – после возбуждения в отношении неё уголовного дела в конце июля она уехала в Тбилиси. Депутат проходит по ч. 1 ст. 207.3 УК РФ — публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооружённых Сил РФ в целях защиты интересов РФ и её граждан, поддержания международного мира и безопасности.

Уголовное дело было возбуждено по результатам проверки, который провёл Следственный комитет РФ после обращения новосибирских депутатов к главе ведомства Александру Бастрыкину. Народные избранники пожаловались на пост Пироговой в социальных сетях, где она в провокационной форме высказалась о погибших участниках военной спецоперации на Украине.

В начале августа МВД РФ объявило Хельгу Пирогову в розыск.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.