Фигуранты дела о пожаре со смертельным исходом в Новосибирской области получили условные сроки

Фото предоставлено управлением судебного департамента в Новосибирской области и СУ СКР по Новосибирской области

Искитимский районный суд в Новосибирской области приговорил к условным срокам собственника и двух топ-менеджеров одной из обувных фабрик (ООО «Обувь-НСК»). Ранее при пожаре на ней погибло 10 человек.

2 ноября постановлен приговор в отношении фигурантов дела о пожаре на обувной фабрике в поселке Чернореченский Искитимского района Новосибирской области. Пожар произошел 4 января 2018 года. Не обладавшие знаниями в пожарной безопасности, рабочие пытались потушить пожар подручными средствами. В результате погибло 10 человек, среди них рабочие из Китая, Киргизии и России.

«Приговором суда установлено, что вследствие допущенной преступной небрежности Василием Мамедовым, Александром Меновщиковым и Андреем Мамедовым эксплуатации в строении групповых электросетей, нарушения требований пожарной безопасности, произошло тепловое проявление аварийного режима работы электрооборудования с последующим возгоранием сгораемых материалов, в результате чего возник пожар, который охватил помещение», — говорится в решении суда.

Исполнительного директора предприятия Андрея Мамедова и владельца Александра Меновщикова приговорили к 3 годам условного срока за нарушение требований пожарной безопасности, которое повлекло смерть двух и более лиц. Хозяина сгоревшего помещения Василия Мамедова обвинили в причинении смерти по неосторожности. Предприниматель также обошелся условным сроком, но уже на 2 года. 

По данным Rusprofile, Александр Меновщиков являлся директором ООО «Обувь-НСК» (юрлицо ликвидировано),  ООО «Мини-гостиница» (юрлицо ликвидировано). Также Александр Меновщиков являлся совладельцем ООО «Достоевский» (одноименная сеть хостелов, юрлицо ликвидировано) и возглавляет ООО «Сладкий дом». В свою очередь Андрей Мамедов руководил ООО «Новосибирская обувная компания» (юрлицо ликвидировано).

«Эту чашу мимо пронесли»: много ли «своих» проводили на фронт региональные политики?

«Эту чашу мимо пронесли»: много ли «своих» проводили на фронт региональные политики?Фото Михаила Перикова

Действующие в России политические структуры с энтузиазмом поддержали как начало СВО в феврале, так и сентябрьское решение президента о частичной мобилизации. «Континент Сибирь» попытался выяснить: много ли сибирских депутатов, голосовавших за поход на Украину, сами оказались готовы лично встать в строй рядом с сотнями тысяч сограждан, вынужденных надеть военную форму? И сколько своих товарищей проводили на фронт отделения основных политических партий в Новосибирской области?

Без брони и повестки

28 октября Сергей Шойгу объявил, что в дальнейшем военкоматы будут брать на фронт исключительно добровольцев. 31 октября президент подтвердил, что мобилизация в стране закончилась. Из доклада главы минобороны верховному главнокомандующему следует, что за полтора месяца «частичного» призыва на передовую собрано под ружье 300 тысяч человек. Первые мобилизационные дни наблюдался массовый отъезд мужчин из России, Фонд общественного мнения фиксировал рекордный всплеск тревоги у россиян, в октябре журналисты писали об «облавах» с повестками для резервистов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин в день указа президента акцентировал внимание, что у федеральных парламентариев «брони нет» и они могут отправляться на фронт. Многие народные избранники побывали в приграничных и горячих точках. Есть те, кто, как депутат ГД от Новосибирской области Олег Иванинский, проводят там очень много времени (хотя, идя на выборы в 2021 году, они вряд ли говорили избирателям территорий Новосибирской области, где масса своих своих застарелых проблем, что просят оказать им доверие позаниматься делами жителей Донбасса). Но материал не о гражданской деятельности, а о тех, кто в бронежилетах (и без оных) построился хлебнуть по полной пыль, туман и холод боевых действий.

«Эту чашу мимо пронесли»: много ли «своих» проводили на фронт региональные политики?В день объявленной президентом мобилизации эксперты зафиксировали скачок тревожности в обществе. Скриншот одного из результатов еженедельного опроса ФОМ

С 21 сентября СМИ успели рассказать о нескольких (из 450) парламентариях, заявивших о готовности надеть бронежилеты. Есть депутаты, которые еще до сентября уехали на СВО, но в  фокусе внимания этого текста — представители сибирских регионов и политические структуры Новосибирской области. В день объявления мобилизации слова 57-летнего зампреда думского комитета по безопасности Юрия Швыткина («ЕР», Красноярский край) наблюдатели восприняли как анонс предстоящего отъезда в зону СВО. В начале 1990-х депутат служил командиром разведроты, затем заместителем командира парашютно-десантного батальона, после стал командиром СОБРа в Управлении по борьбе с организованной преступностью Красноярского края. В 1995-1996-м участвовал в боевых действиях в Чечне. Швыткин пропустил прошлую пленарную неделю в Госдуме, в соцсетях писал, что «приступил к выполнению задачи». Но по информации «Континента Сибирь», парламентарий не в зоне СВО. По поручению спикера Госдумы он инспектирует мобилизационные пункты. На прошлой неделе проехал с этой миссией по сибирским сборным точкам. О визите в Новосибирск писал коллега Швыткина по федеральному парламенту Олег Иванинский.

Непосредственно на передовую из сибирских депутатов ГД уехал Сергей Сокол («ЕР», Республика Хакасия). В соцсетях гуляют фотографии, на которых он в каске с надписью «Москва» держит автомат.

Слова и дела

Законодательство не предполагает отсрочки от мобилизации на основании депутатских полномочий уровня ниже Госдумы. Из держателей мандатов Заксобрания Новосибирской области рапорт об участии в спецоперации подал первый вице-спикер, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Панфёров. Он возглавил формирующийся в регионе из добровольцев батальон «Вега». Вместе с солдатами подполковник ГРУ в отставке собирается отправиться в зону СВО в начале ноября. Андрей Панфёров вернётся в Новосибирск ориентировочно в феврале, когда настроит работу батальона и передаст дела.

Некоторые новосибирские СМИ поспешили «отправить» на фронт экс-министра труда и социального развития региона, областного депутата Ярослава Фролова («ЕР»). При этом 46-летний парламентарий вовсе не говорил, что записался добровольцем. Он окончил военную кафедру Новосибирского мединститута, но у него нет боевого опыта, он не служил в армии.

«Эту чашу мимо пронесли»: много ли «своих» проводили на фронт региональные политики?Сергей Конько. Фото Михаила Перикова

Вторая чеченская война пришлась на время армейской службы областного парламентария Сергея Конько («ЕР»). В 19 лет он был старшим разведчиком-пулемётчиком, получил медаль «За отвагу». Депутат активно комментирует нюансы спецоперации в своих соцсетях. Летом месяц был в командировке в Луганской республике. По информации «Континента Сибирь», Сергей Конько примкнёт к батальону «Вега» под началом первого вице-спикера Андрея Панфёрова.

Комментарии со страницы Сергея Конько в vk.com 1 of 3 «Эту чашу мимо пронесли»: много ли «своих» проводили на фронт региональные политики? Скриншот со страницы Сергея Конько в соцсетях «Эту чашу мимо пронесли»: много ли «своих» проводили на фронт региональные политики? Скриншот со страницы Сергея Конько в соцсетях «Эту чашу мимо пронесли»: много ли «своих» проводили на фронт региональные политики? Скриншот со страницы Сергея Конько в соцсетях

Горсовет Новосибирска не располагает данными о потенциальных участниках СВО из числа депутатов. Это следует из подписанного спикером Дмитрием Асанцевым официального ответа на редакционный запрос «Континента Сибирь». 53-летний заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска, глава новосибирского «Союза ветеранов Афганистана», участник Афганской войны Евгений Яковенко («ЕР») сам заявлял, что отправится добровольцем на спецоперацию. Пока этого не случилось. Но собеседник «Континента Сибирь» из руководства «Единой России» в Новосибирской области уверяет, что Яковенко не менял планов и собирается через определённое время встать в строй в качестве добровольца.

«Эту чашу мимо пронесли»: много ли «своих» проводили на фронт региональные политики?Евгений Яковенко. Фото: архив «Континента Сибирь»

Если бы депутаты ушли на службу после получения повестки из военкомата, им по закону пришлось бы расстаться с мандатами. Добровольцы могут участвовать в спецоперации без отказа от полномочий в парламенте или представительном органе. Так что пока нет речи о ротации в Горсовете Новосибирска или Заксобрании Новосибирской области из-за мобилизации.

Ястребы и защитники

Пресс-служба новосибирского областного отделения «Единой России» на запрос «Континента Сибирь» о количестве и представителях партии в регионе, которые попали под мобилизацию или стали добровольцами, назвала только два имени. Помимо первого вице-спикера Андрея Панфёрова, в «ЕР» напомнили о главе Баганского района, секретаре баганского отделения Александре Тарасове. Большей конкретики партийная структура не предоставила, сославшись на «зону ответственности военкоматов»: «Мы знаем, что на уровне местных отделений есть инициативы от членов партии, прежде всего депутатов, пойти добровольцами в зону СВО. Есть среди наших партийцев и те, кого мобилизовали. Десятки местных депутатов уже были мобилизованы или изъявили желание пойти добровольцами», — следует из ответа пресс-службы новосибирской «ЕР». В сентябре, через неделю после старта «частичного» призыва, источники «Континента Сибирь» говорили, что из представителей новосибирского «Единой России» «мобилизованы по одному депутату из Черепановского, Венгеровского, Сузунского, Куйбышевского, Чановского и Карасукского районов области».

Новосибирский обком КПРФ оказался щепетильным в вопросе учёта партийных единиц, ставших боевыми. Организация не сообщила о депутатах, надевших военную форму, но рассказала «Континенту Сибирь» об 11 мобилизованных и 7 добровольцах из коммунистических рядов в Новосибирской области. «Всего свыше 450 членов Коммунистической партии РФ (включая членов Коммунистической партии ДНР и Союза коммунистов Луганщины) мобилизованы или отправились добровольцами на фронт в зону специальной военной операции», — сказали «Континенту Сибирь» в пресс-службе новосибирского обкома КПРФ.

Компартия аккуратно собирает данные о погибших товарищах: «Выполняя воинский долг, погибли 9 коммунистов и комсомольцев. Среди них Артём Теплов — комсомолец из Ростова, Данила Вершина — 19-летний коммунист-контрактник из Пскова, Александр Негребецких — экс-депутат фракции КПРФ городского собрания Златоуста, доброволец. А недавно под Херсоном погиб Александр Черемёнов — член КПРФ, руководитель севастопольского комсомола, который ушёл добровольцем в первые дни СВО», — сочла нужным добавить пресс-служба новосибирского отделения КПРФ по собственной инициативе, так как запрос редакции не содержал просьбы рассказать о потерях.

«Эту чашу мимо пронесли»: много ли «своих» проводили на фронт региональные политики?В сентябре ушел на спецоперацию помощник коммуниста, депутата Горсовета Новосибирска Георгия Андреева (справа). Фото Михаила Перикова

Откликнулось на вопросы «Континента Сибирь» и региональное отделение «Справедливой России-Патриоты-За Правду», отметив, что на спецоперацию в рядах добровольцев отправился депутат от их партии в Новосибирском районе области Руслан Колник, ветеран чеченской кампании. Под мобилизацию попал юрист Никита Трофимов помощник (по Краснозерскому и Кочковскому районам области) федерального парламентария, председателя совета регионального отделения «Справедливой России» Александра Аксёненко.

Отношение «Новых людей» к мобилизации в целом и её проявлениям в стране и на местах расшифровать несложно. Оно контрастирует на фоне стремления остальных парламентских фракций наперебой продемонстрировать ястребиный настрой. Усилия «Новых людей» уходят не в экзальтацию по поводу расширения России, а в попытки говорить о ценности человеческих и экономических ресурсов. Безусловно «НЛ» балансируют у самых буйков, расставляемых (в том числе, и с возможно вынужденного одобрения самих «Новых людей») стремительно корректирующимся законодательством РФ.

Телеграм-канал основателя компании Faberlic 1 of 2 «Эту чашу мимо пронесли»: много ли «своих» проводили на фронт региональные политики? Телеграм-канал основателя компании Faberlic, лидера партии «Новые люди», депутата Госдумы Алексея Нечаева «Эту чашу мимо пронесли»: много ли «своих» проводили на фронт региональные политики? Телеграм-канал основателя компании Faberlic, лидера партии «Новые люди», депутата Госдумы Алексея Нечаева

В ответ на запрос редакции о количестве призванных на спецоперацию «Новых людях» в регионе, руководитель новосибирского отделения партии Дарья Карасева в первую очередь акцентирует внимание на том, что «не обошлось без нарушений» и приходилось «отбивать» «своих»: «Например, в Ростовской области военкомат пытался призвать нашего сторонника, которому почти 50 лет, плюс у него не видит один глаз. После проверки его всё же вернули домой», — подчеркнула Дарья Карасева и напомнила о правозащитной деятельности партии и специальном чате для тех, кого пытаются призвать с нарушениями.

В основной части актив «Новых людей» состоит из молодёжи, Дарья Карасева отмечает, что проблема мобилизации для партийцев не слишком актуальна: «Депутаты продолжают свою обычную работу на округах, плюс периодически помогают мобилизованным. Нужно сказать, что большинство наших сторонников не попадают под критерии, которые обозначило минобороны: не имеют боевого опыта или специализаций, которые требуются в зоне СВО. Но в случае повестки готовы идти и выполнить свой долг», — констатирует собеседник «Континента Сибирь».

«Эту чашу мимо пронесли»: много ли «своих» проводили на фронт региональные политики?

Частичная мобилизация: что дальше?

В разговоре с корреспондентом «КС» председатель правления новосибирского регионального отделения «Партии пенсионеров» Эдуард Кожемякин рассказал, что в Новосибирске, по его сведениям, под мобилизацию попал один из бывших кандидатов на выборах от организации Константин Бориленко. Руководитель отделения партии в Искитимском районе области Михаил Ботуков записался в добровольцы. «Мы статистику не ведём, не гонимся за показателями по числу мобилизованных от партии. У нас работа идёт своим чередом, партия оказывает гуманитарную помощь призванным», — отметил Эдуард Кожемякин.

В июле министерство обороны наградило лидера новосибирской «Родины», депутата Заксобрания Новосибирской области Вячеслава Илюхина медалью «За укрепление боевого содружества». Региональное отделение партии активно участвует в сборе для воинских частей, члены политической структуры посещают приграничные территории. Собеседники «Континента Сибирь» из «Родины» подчеркнули, что «ни один партиец после объявления частичной мобилизации не отправился в Верхний Ларс (российско-грузинская граница), чтобы сбежать от призыва».

Заместитель председателя новосибирского отделения партии Елена Зубова рассказала, что «минимум пять членов регионального отделения «Родины» получили повестки», один из них ещё находится в «учебке» в Академгородке, остальные уехали дальше. «Мобилизации подлежат не все: кто-то не подходит по возрасту, по специальности. В нашей партии много мужчин, которые говорят, что пошли бы служить, если бы Родина их призвала», — добавила Елена Зубова. В их числе «родинец», депутат Горсовета Новосибирска Леонид Рыбин: у него есть военный опыт, но ему 65 лет, напомнила представитель партии.

«Эту чашу мимо пронесли»: много ли «своих» проводили на фронт региональные политики?

Чем заняться партиям в эпоху мобилизации?

Мандат в Горсовете Новосибирска есть у лидера регионального отделения «Зелёных» Игоря Украинцева. Корреспонденту «Континента Сибирь» депутат сказал, что из числа сторонников организации один получил повестку, другой ушёл на фронт добровольцем.

В Заксобрании Новосибирской области и Горсовете Новосибирска присутствуют депутаты от ЛДПР. На момент публикации редакция не получила от партии ответ на запрос.

Прямая речь:

АЛЕКСАНДР ЯКУБОВСКИЙ, депутат Государственной думы от Иркутской области , член генерального совета «Единой России»:

— С одной стороны, безусловно важно показывать пример подобными действиями, решениями. С другой стороны, допустим, тот же Сергей Сокол, к которому отношусь с глубоким уважением, сделал свой выбор не ради того, чтобы показать кому-то пример, а потому что чувствовал такую потребность. Более того, он обладает определённым опытом и навыками в этом деле, благодаря чему и принял решение пойти добровольцем.

Мне со стороны трудно судить, какое количество представителей органов законодательной власти всех уровней в нашей стране, в том числе в Сибирском федеральном округе, ушли добровольцами на СВО. Сводной информации об этом нет. Знаю, что, например, депутаты городской Думы Братска Денис Шепель и городской Думы Черемхово Роман Колесников ушли добровольцами. Некоторые отправились в зону СВО в рамках проведения частичной мобилизации, как, например, депутат Думы города Ангарска Денис Ягодзинский. Также ряд депутатов из СФО заявляли о своих намерениях принять участие в СВО.

Подчеркну, что представители законодательной власти отправляются не только непосредственно в зону боевых действий в составе вооружённых сил РФ. У нас огромное количество депутатов всех уровней с самого начала проведения СВО находятся там в качестве волонтёров, в том числе волонтёров-медиков. Также они занимаются сбором, формированием, распределением гуманитарной помощи, вопросами поддержки беженцев. Большую часть гуманитарной миссии сейчас выполняют представители партии «Единая Россия».

Безусловно, я с огромным уважением отношусь к выбору тех, кто решил добровольно участвовать в СВО, такие поступки необходимо уважать. Но морального права требовать, чтобы все поступали точно также, нет ни у кого.

ДЕНИС КУЛИНИЧ, заместитель председателя комиссии по градостроительству Горсовета Новосибирска («Единая Россия»),  директор ООО «Мератех» :

— Наши коллеги по Горсовету Ростислав Антонов, Сергей Бондаренко, Евгений Лебедев постоянно ездят в Луганскую Республику, где занимаются гуманитарной помощью, поддержкой беженцев, организацией мероприятий на месте. Насколько мне известно, из депутатов ГС Новосибирска готовность участвовать в боевых действиях выразил заместитель председателя Совета депутатов Евгений Яковенко. Безусловно, эта позиция заслуживает уважения, ведь страна сегодня нуждается не просто в добровольцах, а именно в профессионалах на передовой. И у нашего вице-спикера есть соответствующая подготовка: Евгений Станиславович участвовал в боевых действиях в Афганистане.

«Эту чашу мимо пронесли»: много ли «своих» проводили на фронт региональные политики?

За что сибирский депутат благодарит Бога: чем занимались парламентарии от СФО на прошедшей неделе

Не в моей компетенции оценивать обоснованность решений военкоматов, тем более по конкретным людям — насколько и кто именно нужен сегодня на фронте. Это касается и депутатов, которые не получали повестки. Могу лишь отметить, что на мой взгляд, и гражданские, и военные органы власти должны объективно оценивать, где каждый конкретный человек может принести больше пользы — на фронте или в тылу.

Я, например, в армии не служил, но на своём месте делаю всё возможное для поддержки наших ребят на передовой: мы оказываем финансовую поддержку Росгвардии, занимаемся закупкой и отправкой гуманитарной помощи. Победа куётся и в тылу тоже. Так было и во Вторую мировую, и сегодня.

Добавлю, что многие депутаты также активно участвуют не только в организации мероприятий гуманитарного характера, но и, например, в финансировании призывников. Это касается и меня лично, и моих соратников по партии.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

IT-отрасль уже обеспечивает 4% валового регионального продукта Новосибирской области

— В IT-отрасли Новосибирской области сегодня работают около 30 тысяч человек. Всего в регионе зарегистрированы почти 3 тысячи компаний, из них 678 являются разработчиками программного обеспечения и получили аккредитацию в Минцифре РФ. По количеству участников рынка мы занимаем 4 место в России, после Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, — сообщил на пресс-конференции министр цифрового развития Новосибирской области Сергей Цукарь.

По его словам, сегодня IT-отрасль обеспечивает уже 4% от валового регионального продукта Новосибирской области, что сопоставимо с результатами работы отраслей строительства и сельского хозяйства.

При этом в регионе уже увеличен набор на IT-специальности в вузы и сузы. Сейчас годовой выпуск составляет около 2 тысяч специалистов, при этом набор 2022 года уже — 3,5 тысячи студентов.

— Мы не просто так увеличиваем набор, а ориентируемся на рынок вакансий, который формируется в регионе. Сейчас на рынке большой спрос на специалистов в сфере импортозамещения, информационной безопасности, искусственного интеллекта, — поясняет Сергей Цукарь. — Чтобы удовлетворить этот спрос, мы на перспективу в 10 лет должны в 3 раза увеличить набор на IT-специальности.

Министр прогнозирует, что к 2023 году количество занятых в отрасли в регионе, даже с учетом миграции специалистов, увеличится до 60-70 тысяч. Если говорить о российском рынке в целом, то по итогам 2021 года на нем работали около 1,7 млн специалистов. С учетом поставленных перед отраслью задач необходимы еще около 1 млн айтишников.

Министр заявил, что государство на уровне федерации и региона уже внедрило большой пакет мер поддержки отрасли, которые привлекают компании: налоговые льготы, льготные кредиты, гранты — и этот список расширяется. Кроме того, увеличивается список преференций, которые получают сотрудники IT-компаний, входящих в реестр Минцифры. Самыми востребованным бонусами сегодня являются льготная ипотека и отсрочка от армии и мобилизации. К примеру, в Новосибирске на льготную ипотеку поданы 727 заявок, уже одобрены около 500.

— Мы видим, что новосибирские компании воспользовались открывшимися после ухода иностранных брендов возможностями как в части разработки программного обеспечения, так и информационной безопасности, искусственного интеллекта и т.д. Спрос на их продукцию вырос, они открывают новые вакансии, увеличивают объем инвестиций, — комментирует чиновник. — Кроме того, новосибирские компании и институты активно включаются в разработку отечественного железа, микроэлектроники, базовых станций сотовой в рамках импортозамещения. Напомню, на федеральном уровне поставлена задача: за 2-3 года наладить в России производство критически важных систем.

Еще одна тенденция, которую отметил Сергей Цукарь, — рост интереса к IT-специальностям людей, не связанных с отраслью. Речь идет о переобучении на тестировщиков, аналитиков и т.д. Причем, по его словам, государство готово оплачивать стоимость такого обучения: частично или полностью, в зависимости от профиля курса.

 

Ранее редакция рассказывала о том, сколько IT-специалистов получили в Новосибирской области отсрочку от частичной мобилизации.

Фото: pixabay.com — veerasantinithi

Срок сдачи станции метро «Спортивная» в Новосибирске сдвинули на декабрь

Руководитель муниципального предприятия «Метро мир» Александр Мысик в беседе с ДК Новосибирск рассказал, что станцию метро «Спортивная» в Новосибирске планируется  сдать в эксплуатацию уже в декабре текущего года. Именно в это время строительная готовность объекта достигнет значения 100%.

По его словам, технически станция «Спортивная» очень сложная, а ее внешний вид нравится не всем, однако подсветка должна существенно повлиять на изменение привлекательности фасадов в лучшую сторону.

Напомним, что в сентябре мэр города Анатолий Локоть проинформировал о переносе даты ввода в эксплуатацию станции метро «Спортивная» в Новосибирске на месяц позже, чем было запланировано. Изначально предполагалось, что это произойдет в октябре текущего года. Тогда на объекте уже были установлены раздвижные двери, завершена отделка центрального фойе. Из работ по внутренней отделке оставался потолок, установка турникетов, а также благоустройство прилегающей территории.

И предсказаниям директора ООО «СпецТрансСтрой» Сергея Арапова, который в августе сообщал, что строительство станции вошло в заключительную фазу, и к 30 сентября 2022 г. ее готовность будет составлять 100%, тоже не суждено было сбыться.

 

Ранее редакция сообщала о завершении монтажа раздвижных дверей на новой станции, которые должны ограничивать доступ на платформу, что обезопасит пассажиров новосибирского метро.

Фото: «СпецТрансСтрой»

Новосибирские предприниматели стали чаще обращаться за микрокредитами

За первое полугодье новосибирский рынок микрофинансовых организаций (МФО) предпринимательского финансирования выработал несколько трендов. Об этом сообщила пресс-служба Сибирского ГУ ЦБ.

Увеличилась активность выдачи займов

За январь-июнь 2022 года микрофинансовые организации, зарегистрированные в Новосибирской области, выдали малому и среднему бизнесу (МСП) почти 350 микрозаймов на общую сумму 704,2 млн рублей. Это на 23% больше по количеству и 36% — по объему, чем за аналогичный период прошлого года. Средняя сумма займа — более двух миллионов рублей.

— Отмечается, что в январе – июне этого года объем погашенной задолженности был на 28% выше, чем в первые шесть месяцев 2021-го, — прокомментировал Сергей Жаботинский, заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России.

Растет присутствие частных МФО

Деньги предпринимателям занимают не только государственные МФО, но и частные компании. Причем активность последних становится все заметней. Если в первом полугодии 2021 года на коммерческие МФО приходился каждый четвертый выданный бизнесу заем, то в 2022-м — уже почти каждый третий. Доля частных МФО в общем объеме денег, выданных в долг предпринимателям, за год выросла с 15% до 20%.

— Микрофинансовые организации отмечали приток новых бизнес-клиентов в первые месяцы весны, причем многие из них раньше брали кредиты в банках. Это отчасти может быть связано с ужесточением риск-политики банков, которые на фоне неопределенности в конце первого и начале второго квартала стали повышать требования к заемщикам, и бывшие «надежные» клиенты-предприниматели перешли в другую категорию. Однако уже в мае начался постепенный отток бизнеса обратно в банки. Предприниматели решили экстренные задачи «быстрыми» микрозаймами, пересмотрели свои стратегии и бюджет. Банки, в свою очередь, начали ослаблять требования к корпоративным заемщикам и уменьшать проценты по кредитам, в том числе на фоне снижения ключевой ставки, — добавил Жаботинский.

Всего на 1 июля 2022 года в Новосибирской области было зарегистрировано четыре МФО предпринимательского финансирования, три из которых — частные.

Новые виды кредитов для бизнеса

Микрофинансовые организации гибко отреагировали на потребности бизнеса в новых видах займов. Государственные МФО, в том числе и в нашем регионе, ввели новые продукты, направленные на поддержку наиболее пострадавших от санкций отраслей. МСП, которые подходили под условия программы, получили возможность брать займы по льготным ставкам. Также многие МФО разработали для бизнеса специальные продукты, которые бы позволяли быстро пополнять оборотные средства.

— В марте – апреле многие предприниматели, особенно компании-импортеры или дистрибьюторы иностранных фирм, переживали, что определённые заграничные товары или материалы могут подорожать или стать недоступными. С другой стороны, ряд поставщиков стали работать только по 100% предоплате, потому что боялись неплатежей со стороны клиентов. Так что многие МСП искали источники «быстрых денег», чтобы пополнить оборотные средства, и обращались в микрофинансовые организации, — поделился Сергей Жаботинский.

Ряд МФО, в том числе государственных, стали выдавать предпринимателям займы на рефинансирование банковских кредитов. Ранее займы на такие цели предоставлялись только в рамках других программ и были единичными.

 

Ранее редакция сообщала, что участники СВО и их семьи смогут оформить кредитные каникулы. 

Фото: pixabay.com — kschneider2991

«Карачинский источник» готов увеличивать производство колы

— Продукция ряда иностранных компаний исчезла с наших полок. Сами видите, что ее замещают другие производители. Это поставщики из Казахстана, а также отечественные предприятия. А потребитель сам определяется с предпочтениями, — сообщил на пресс-конференции заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка.

В частности, он пояснил, что колу в стеклянной упаковке начала выпускать новосибирская компания ООО «Карачинский источник».

Директор ООО «Карачинский источник» Владимир Хританков подтвердил редакции, что компания осваивает выпуск новой продукции.

— Мы запустили производство колы в августе. Напиток разливается как в стеклянные бутылки, так и в полиэтилен. Поставляем его не только по Новосибирской области, но и в соседние регионы, — говорит Хританков. — Объем производства мы не называем. Спрос нас устраивает.

Собеседник редакции пояснил, что он решил организовать выпуск колы, так как почувствовал, что рынку это нужно.

— Мы сотрудничаем с институтами, которые специализируются на разработках рецептуры, в том числе напитков, и используем их разработки. С сырьем проблем нет — этот вопрос мы решили, — говорит Хританков. — Мощностей завода достаточно для выпуска колы без ущерба для другой продукции. Есть возможность для дальнейшего наращивания производства напитка, если на него будет расти спрос.

Что даст рокировка «пивоваров-иностранцев» новосибирским предпринимателям? Напомним, в марте Владимир Хританков, комментируя редакции Infopro54 последствия ухода с российского рынка крупных иностранных игроков, говорил, что если у рынка будет потребность, его предприятие вполне может увеличить объем производства цветных газированных напитков — технологические возможности для этого есть.

О решении остановить производство в России, а также продажи напитков под брендами Coca-Cola компания Coca-Cola Hellenic Bottling Company (Coca-Cola HBC) заявила в июне. Федеральные СМИ сообщали, что производитель планирует поменять название на «Добрый Cola». Сообщалось, что в линейке компании также будут представлены следующие товары: «Добрый Orange» — аналог бывшей Fanta, «Rich тоник» заменит Schweppes, а Sprite временно перестанет выпускаться. Плюс появятся новые отечественные вкусы: Dushes, Cherry, Lemonade, Mango и Sib Travy. Первые продукты под новыми брендами компания планировала запустить этой осенью. Однако на сайте компании до сих пор висит объявление «The Coca‑Cola Company объявила, что приостанавливает свою деятельность в России. Мы будем продолжать отслеживать и оценивать ситуацию по мере развития событий». Хотя в магазинах напитки под названием «Добрый cola» продаются.

Что касается темы по передаче активов ушедших иностранных компаний другим собственником, то замгубернатора Новосибирской области Сергей Семка напомнил:

— Все вопросы по передаче полномочий по управлению бизнесом давно были озвучены на федеральном уровне. Они будут рассматриваться в соответствии с федеральной повесткой. Кому-то передать имущество на региональном уровне невозможно, так как у нас работают филиалы или обособленные подразделения.

В Новосибирске завод Coca-Cola HBC Россия работал c 1997 года, поставлял продукцию на территории Новосибирской, Омской, Томской и Кемеровской областей, Алтайского края и Республики Алтай, а также на Урал и Дальний Восток. В 2019 году в компании работали около 400 сотрудников. За 2021 год компания увеличила производство в Новосибирске на 23% и произвела 296,2 млн литров напитков.

 

Ранее редакция сообщала, что с российского рынка исчезнут чаи Lipton, Brooke Bond и Saito — они перестанут производиться в стране к концу 2022 года. После этого компания-производитель Ekaterra полностью прекратит их продажу в России.

Фото Валерии Балимовой

Губернатор Андрей Травников вручил новосибирцам награды страны и региона накануне 4 ноября

Фото: nso.ru

Накануне Дня народного единства губернатор Новосибирской области Андрей Травников и председатель областного Законодательного собрания Андрей Шимкив вручили выдающимся новосибирцам государственные награды Российской Федерации и награды региона.

Церемония прошла в большом зале правительства Новосибирской области 3 ноября.

Как отметил на мероприятии Андрей Травников, церемония вручения государственных и региональных наград сплачивает и объединяет новосибирцев, служит подтверждением того, что человек, который годами добросовестно трудился, в итоге отмечается и трудовым коллективом, и регионом, и руководством страны.

«Значимость этой церемонии – в примере. Для каждого из вас, для ваших родных сегодняшнее события, безусловно, очень важное. Но оно также важно для всех, кто вас окружает – оно придаст силы вам для дальнейших трудов и достижений, послужит примером для всех, кто работает вместе с вами, и осознаёт, что своим трудом, добросовестностью, ответственностью можно достичь многого», – подчеркнул губернатор.

Государственные награды Российской Федерации вручили представителям сферы строительства, здравоохранения, промышленности, науки, образования, физкультуры и спорта.  Орденом Дружбы награждён президент общества с ограниченной ответственностью управляющей компании «Концерн Сибирь» Валерий Червов, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – начальник участка цеха 3 акционерного общества «Новосибирский завод «Искра» Любовь Мальцева и газорезчик научно-производственного объединения «Элсиб» Антон Покакаев.

Андрей Травников и Андрей Шимкив также вручили награды Новосибирской области представителям промышленности, здравоохранения, физкультуры и спорта, жилищно-коммунального хозяйства, лесной отрасли, сельского хозяйства, охраны окружающей среды, средств массовой информации, строительства и транспорта региона.

Напомним, что в преддверии Дня народного единства в Новосибирске открывают стелу «Город трудовой доблести».

«Культура вне политики»: в Новосибирске отметили немецкий Октоберфест-2022

«Культура вне политики»: в Новосибирске отметили немецкий Октоберфест-2022Фото Виктора Храмова

В Новосибирске в очередной раз прошёл традиционный немецкий фестиваль Октоберфест. Организатором праздника, как и ранее, выступил Российско-Немецкий Дом. Корреспондент «Континента Сибирь» убедился, что внешнеполитическая обстановка никак не повлияла на планы и формат проведения фестиваля. Новосибирцы, веселившиеся на Октоберфесте-2022, с удовольствием разделили эту позицию. Подробности – в нашем репортаже.

Можно с полной уверенностью утверждать, что фестиваль Октоберфест-2022 в Новосибирске удался «несмотря ни на что». В минувшую субботу, 28 октября, в стенах Российско-Немецкого Дома праздник отметили несколько сотен горожан, среди которых оказались далеко не только те, кто корнями связан с немецкой культурой. Некоторые из присутствующих в разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» признались, что пришли сюда в первый раз, и им всё очень нравится.

«Культура вне политики»: в Новосибирске отметили немецкий Октоберфест-2022Фото автора

Весь вечер гостей радовала «живая» музыка и немецкие танцы в исполнении новосибирских артистов. Отдали дань уважения здесь и таким «титанам» современной рок-сцены, как Rammstеin.

«Культура вне политики»: в Новосибирске отметили немецкий Октоберфест-2022Фото Виктора Храмова

Партнерами праздника стал целый ряд новосибирских пивоварен. Закусить можно было традиционными немецкими сосисками или брецелем – в сущности, это обычный рогалик. Но, как говорится, важна сама атмосфера.

«Культура вне политики»: в Новосибирске отметили немецкий Октоберфест-2022Фото автора

Между возлияниями и гастрономическими удовольствиями ведущие развлекали гостей конкурсами. Самыми сложными, а иногда и попросту невозможными в предлагаемых обстоятельствах, конечно, были конкурсы скороговорок.

«Культура вне политики»: в Новосибирске отметили немецкий Октоберфест-2022Фото автора

Пожалуй, самым забавным развлечением вечера стал необычный «шашечный» турнир, где роль шашечек выполнил главный атрибут Октоберфеста (в легкой дизайнерской корректировке на фото ниже).

«Культура вне политики»: в Новосибирске отметили немецкий Октоберфест-2022Фото Виктора Храмова

Новосибирцы Игорь и Юлия пришли на праздник с сыном Димой. Супруги рассказали, что пару раз бывали на Октоберфесте в Германии. Праздник им настолько понравился, что они приобрели себе предметы немецкой национальной одежды и стали посещать фестиваль в Российско-Немецком Доме в Новосибирске. По мнению главы семейства, отношения между странами должны сохраняться несмотря ни на что, а недавние заявления политиков Германии по поводу разрыва отношений – это «пляска под чужую дудку».

«Культура вне политики»: в Новосибирске отметили немецкий Октоберфест-2022Фото автора

Впрочем, сами новосибирцы в этот вечер с удовольствием плясали и под дудку, и под гитару, и под многие другие инструменты. Танцевальное меню вечера было обширно: от немецкой польки до русской дискотеки и танцев свободного стиля.

«Культура вне политики»: в Новосибирске отметили немецкий Октоберфест-2022Фото Виктора Храмова

Другая гостья фестиваля, переводчица и преподаватель немецкого языка Наталья (имя изменено), отреагировала на ситуацию в международной политике жёстче. Она не видит причин для разрыва отношений между странами и считает, что заявления немецких политиков – это «предательство».

«Культура вне политики»: в Новосибирске отметили немецкий Октоберфест-2022Фото автора

В свою очередь, возможная ученица Натальи – Дарья – призналась корреспонденту «Континента Сибирь», что имеет немецкие корни и сейчас изучает язык для переезда на родину предков.

«У меня родной брат перебрался в Германию. Не уверена, что успею сделать то же самое, ведь границу могут закрыть… По поводу событий в мире – я не поддерживаю происходящее. Хочется, чтобы все одумались и помирились», — надеется девушка.

«Культура вне политики»: в Новосибирске отметили немецкий Октоберфест-2022Фото Виктора Храмова

Тоша — банковский работник, но в юности занималась искусством. Поэтому с радостью отозвалась на приглашение знакомых посетить фольклорный фестиваль.

«Раньше я, конечно, знала, что есть такой фестиваль. Но знать и присутствовать – разные вещи. Обратила внимание, как здесь много и молодежи, и людей почтенного возраста. Разные люди общаются на одной волне – то есть вот эта вот культура объединяет поколения, — говорит женщина. – Какое у меня отношение к Германии? Учила немецкий язык в школе, помню стишки. И могу сказать: «О, дас ист фантастиш!».

«Культура вне политики»: в Новосибирске отметили немецкий Октоберфест-2022Фото Виктора Храмова

По мнению собеседницы, сегодня в мире – очень серьезный, переломный момент, а заявления Франка-Вальтера Штайнмайера (президент Германии. – «КС») – это «преждевременный анонс».

«В Новосибирске очень много живет немцев. Очень много русских немцев, которые уехали в Германию. И если проводить генетический анализ, все люди – братья на каком-то уровне… По сути, геополитика, конечно, важна, но я думаю, что разорвать узы не получится. Политика – одно, люди и их общение – другое», – уверена Тоша.

«Культура вне политики»: в Новосибирске отметили немецкий Октоберфест-2022Фото автора

В Российско-Немецком Доме также ответили на вопрос корреспондента «Континента Сибирь» о возможных изменениях в работе учреждения на фоне международных событий.

«Культура вне политики»: в Новосибирске отметили немецкий Октоберфест-2022

Насколько подорожала жизнь в Германии?

«Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом – государственное учреждение РФ. Наша миссия  – сохранение традиций, культуры и языка российских немцев. К международной политике и к каким-либо заявлениям властей Германии мы имеем такое же отношение, как любое другое учреждение культуры в России. Все наши мероприятия шли и будут идти по плану», – подчеркнули в учреждении.

18+

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Сибирский гигант» ушел на финансовое оздоровление

В отношении ООО «Торговый Холдинг «Сибирский Гигант» введена процедура банкротства — финансовое оздоровление сроком на 12 месяцев, до 31 октября 2023 года. Утвержден график погашения задолженности должника. Административным управляющим назначен Евгений Долгополов, говорится в материалах Арбитражного суда Новосибирской области.

Требования кредиторов, предъявленные в ходе финансового оздоровления и включенные в реестр требований кредиторов, удовлетворяются не позднее чем через месяц с даты окончания исполнения обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности, если иное не предусмотрено ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ. Требования кредиторов подлежат включению в реестр требований кредиторов в соответствии со ст. 100 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ.

Судя по документам, размещенным на Федресурсе, общий объем задолженности компании перед кредиторами — 29,6 млн рублей. Из них 20,2 млн приходятся на ЗАО «Геба».

Торговый холдинг «Сибирский гигант» был основан в 1996 году. Компания владела торговыми сетями «Горожанка», «Мегас» и «Гигант». Весной 2021 года собственник компании Александр Манцуров продал бизнес томской ГК «Лама».

В мае 2022 года Арбитражный суд Новосибирской области ввел в отношении ООО «Торговый холдинг «Сибирский гигант» процедуру банкротства — наблюдение. Временным управляющим был назначен Евгений Долгополов. Заявление о самобанкротстве с суммой долга 660 тысяч рублей в январе 2022 года подал сам «Сибирский гигант».

 

Ранее редакция также сообщала об остановке реализации еще одного проекта собственника групп «Инд-Сибирь» по производству мяса индейки. 

Фото из группы Торговый холдинг Сибирский гигант ВКонтакте

В Новосибирске осудили экс-замдиректора детского дома за кражу и мошенничество

Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о хищении денежных средств воспитанников детского дома.

Заместитель прокурора Новосибирской области Игорь Мищенко утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летней местной жительницы. Она обвиняется в мошенничество (ч.3 ст.159 УК РФ) и краже (ч.3 ст.158 УК РФ).

По данным прокуратуры, с января 2018 года по сентябрь 2020 года бывший заместитель директора детского дома-интерната, имея доступ к банковским счетам воспитанников, похищала с них денежные средства. Ущерб причинен 7 потерпевшим на общую сумму более 1,1 млн рублей. Как уточнили в областной прокуратуре, речь идет о пенсиях, которые выплачивают детям с заболеваниями, проживающим в доме-интернате. За несколько лет набегает приличная сумма. Эти деньги и похищала обвиняемая.

Кроме того, обвиняемая обманула одного из воспитанников и под предлогом покупки для него квартиры похитила 350 тыс. рублей.

Обвиняемая вину признала частично.

Следственным органом наложен арест на ее имущество стоимостью 930 тыс. рублей.

Уголовное дело будет направлено в Мошковский районный суд для рассмотрения по существу.

 

Ранее редакция сообщала, что в Ордынке заведующая детским садом получила условный срок за кражу более 540 тысяч рублей. 

Фото с официальной страницы прокуратуры Новосибирской области в «ВКонтакте»

Более 4000 квартир в разных районах Новосибирска от 2,9 млн рублей

В линейке предложений — жилье стандарт- и бизнес-класса от 30 до 140 кв. м. У застройщика можно приобрести как компактные функциональные студии, так и просторные пятикомнатные квартиры. Каждый комплекс — более 20 планировочных решений. Есть квартиры с террасами, с просторной кухней-гостиной, двумя санузлами, гардеробной и панорамными окнами.

У ГК «Расцветай» есть предложения в разных районах Новосибирска, на правом и левом берегу. Если вы хотите организовать жизнь семьи в одной локации и не тратить время на долгие переезды, а жить рядом с метро, престижными школами, знаковыми местами досуга и отдыха, то стоит обратить внимание на «Расцветай на Красном», «Сакура -парк» и Дом ALMOND — здесь вся развитая инфраструктура столицы Сибири находится в шаговой доступности. «Расцветай на Авиастроителей» по достоинству оценят как молодые люди, которые ведут активный образ жизни, так и семьи с детьми. Квартал расположен на пересечении улиц Авиастроителей и 25 лет Октября. Эту локацию очень любят новосибирцы за хорошую транспортную развязку, сформированную социальную инфраструктуру и наличие парков.

Рядом с «Сакура-парк» — вся развитая инфраструктура столицы Сибири в шаговой доступности.

«Акация на Игарской» — выбор тех, кто хочет больше времени проводить с семьей. Делать покупки, гулять, играть с детьми и заниматься спортом можно не выезжая за пределы квартала, построенного по принципу «город в городе», в котором есть все для полноценной жизни и отдыха.

«Расцветай на Зорге» и «Цветной бульвар» — проекты для тех, кому нравится динамично развивающийся левый берег Новосибирска. Рядом — остановки общественного транспорта, торгово-развлекательный комплекс «МЕГА», школы, детские сады, супермаркеты. В 15 минутах на автомобиле — выезд на одну из транспортных артерий Новосибирска — Бугринский мост, а в 20 минутах — станция метро «Площадь Маркса».

«Расцветай на Зорге» подойдет тем, кому нравится динамично развивающийся левый берег Новосибирска.

Тем, кто предпочитает суете шумного мегаполиса размеренную жизнь рядом с лесом, ежевечерние прогулки по берегу Оби, подойдет квартал «Сосновый бор» в поселке Кудряшовский. На стройплощадке открыт современный офис продаж, который отражает концепцию проекта — экологичность и комфорт.

Квартал «Сосновый бор» расположен в одном из самых живописных мест поселка Кудряшовский.

В случае, когда решающий фактор при выборе квартиры — время и нужно въехать как можно скорее, в ГК «Расцветай» есть уже готовое жилье в «Доме на Шамшиных», сданных новостройках «Расцветай на Красном» и «Расцветай на Обской». Все объекты находятся рядом с метро. А приятным бонусом жизни в «Расцветай на Обской» станут ежедневные пробежки, пешие и велосипедные прогулки по Михайловской набережной.

«Расцветай на Обской». Визитная карточка объектов застройщика — хорошо благоустроенная придомовая территория.

ГК «Расцветай» приглашает всех желающих на индивидуальные консультации, экскурсии на объекты и вкусный кофе.

График работы офисов продаж 4 и 5 ноября с 10:00 до 17:00, 6 ноября — выходной.

Офис продаж ГК «Расцветай»:
ул. Красный проспект, 165
+7 (383) 255-88-22
гкрасцветай.рф
VK
Дзен
Телеграм-канал

ООО СЗ «Магнолия». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
ООО СЗ «Темпо». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
ООО «СЗ «Лаванда». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
ООО СЗ «Астра». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
ООО «СЗ «Сакура». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
ООО СЗ «Расцветай на Красном». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
ООО СЗ «Вербена». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
ООО СЗ «Аквамарин». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф.

Реклама. Рекламодатель ООО СЗ «Расцветай на Красном»

Финалисты «Сибирь.ПРО» работают в регионах округа в рамках «Сибирской медианедели»

Строительный рынок

В городе Искитиме Новосибирской области журналисты посетили одно из ведущих предприятий цементной отрасли Сибири — АО «Искитимцемент» (управляющая компания АО «ХК «Сибцем»).

Знакомство журналистов с деятельностью компании началось с посещения музея завода, где участникам пресс-тура рассказали об образовании и становлении предприятия, его роли в социально-экономическом развитии Искитима. Посещение продолжилось в формате пресс-конференции — на вопросы представителей СМИ отвечали управляющий директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун и член жюри конкурса «Сибирь.ПРО», кандидат филологических наук, директор по связям с общественностью АО «ХК «Сибцем» Дарья Мартынкина. В беседе с корреспондентами руководитель завода обозначил текущие экономические и производственные показатели, поделился результатами реализации масштабных инвестиционных проектов, достижениями и планами предприятия в области повышения экологической безопасности. Дарья Мартынкина, в свою очередь, рассказала о сложностях, возникших на рынке цемента в связи с отменой обязательного контроля и надзора за оборотом отдельных видов стройматериалов. Особенно гостей предприятия заинтересовала информация о том, как отличить настоящую качественную продукцию от фальсифицированной.

Далее лидеров проекта «Сибирь.ПРО» ожидала интересная и насыщенная экскурсия, которую провел директор по производству АО «Искитимцемент» Сергей Червоткин. Победители конкурса поднялись на смотровую площадку Чернореченского карьера, побывали в основных производственных подразделениях (цеха «Сырьевой» и «Помол»), посетили лаборатории и отдел технического контроля. Живой интерес журналистов вызвал цех «Обжиг». Присутствовавшие оценили современные пультовые, а также новый фильтр и газовую горелку, установленные на вращающейся печи №9 и запущенные в сентябре текущего года. Завершилась экскурсия в цехе «Погрузка» — отсюда продукцию направляют потребителям автомобильным и железнодорожным транспортом. Участникам пресс-тура одними из первых удалось увидеть обновленный дизайн упаковки, в которой совсем скоро начнут отгрузку искитимского цемента.

В межрегиональном конкурсе журналистского мастерства «Сибирь.ПРО» АО «ХК «Сибцем» поддерживает номинацию «Свой дом». В текущем году лидерами номинации стали Елизавета Василевич (телеканал «Продвижение», Омск) со специальным репортажем «Русское кружево» и Татьяна Латышева (газета «Вечерний Барнаул», Алтайский край) с серией публикаций «Барнаул современный».

Вручая призы от холдинга «Сибирский цемент» на церемонии награждения, Дарья Мартынкина подчеркнула:

— Конкурс «Сибирь.ПРО» — праздник качественной журналистики. Мы убеждаемся в высоком профессионализме победителей не только в процессе знакомства с их работами, но и по итогам общения в ходе пресс-туров на активы компании, которые каждый год АО «ХК «Сибцем» проводит в рамках Сибирской медианедели. Конкурс «Сибирь.ПРО», организованный при поддержке полномочного представителя президента Российской Федерации в СФО, стал одним из знаковых брендов Сибири.

Железнодорожные перевозки

С посещения железнодорожного вокзала Омска для лидеров «Сибирь.ПРО» началось знакомство с Омской областью. В первый день пресс-тура по региону победители Межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь.ПРО» ознакомились с железнодорожной инфраструктурой региона. Программу организовал многолетний партнер проекта ― Западно-Сибирская железная дорога — филиал ОАО «Российские железные дороги».

Заместитель начальника железнодорожного вокзала Павел Мальцев рассказал, что вокзал Омска, входящий в пятерку лучших вокзалов России, в прошлом году отметил 125-летний юбилей. После реконструкции, завершившейся в 2006 году, площадь объекта составляет 10 тысяч квадратных метров. В сутки через вокзал могут проходить до 4 тысяч человек.

Представители сибирского медиасообщества отметили комфорт и красоту вокзала. Его центральное фойе украшает 9-метровая люстра из стекла, на фоне которой любят фотографироваться жители и гости Омска. В залах ожидания открывается вид на город через большие панорамные окна. Вокзал оснащен средствами навигации, справочными информационными стойками и электронными табло, где отражается актуальная информация о времени прибытия поездов. Для удобства пассажиров имеются залы повышенной комфортности, автоматизированные камеры хранения, гостиничные номера, игровая зона для детей.

В Выставочном центре омских железнодорожников корреспонденты смогли больше узнать об истории становления магистрали в регионе. Заместитель начальника отдела по сохранению исторического наследия ЗСЖД на станции Омск Маргарита Пархоменко в ходе ознакомительной презентации продемонстрировала инструменты труда, которые применяли железнодорожники на этапе прокладки дорог, и станционный колокол — один из самых старых предметов в коллекции музея. Всего в его фонде ― больше 20 тысяч единиц хранения.

Часть экскурсии по выставочному центру прошла в формате квеста, на котором гостям предлагалось сопоставить исторические факты о строительстве железной дороги. Также журналистам представилась возможность проверить свой уровень знаний о событиях Великой Отечественной войны, пройдя тест на мультимедийном столе. В завершение программы сотрудники центра показали документальный фильм о возведении железнодорожного моста через реку Иртыш и развитии железнодорожного сообщения в регионе.

Западно-Сибирская железная дорога на протяжении многих лет поддерживает Межрегиональный конкурс журналистского мастерства «Сибирь.ПРО» и выступает учредителем номинации «ПРОфессия железнодорожник». Победа присуждалась за материал или серию материалов о развитии железнодорожного комплекса регионов Сибири, внедрении инновационных решений в транспортной отрасли. Победителем в номинации «ПРОфессия железнодорожник» в 2022 году стала корреспондент газеты «Беловский вестник» (Кемеровская область) Анастасия Сергеева с материалом о подвиге железнодорожников «Спасенные жизни — главная награда».

Заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги по Новосибирскому территориальному управлению Евгений Дербилов отметил на церемонии награждения победителей XVII Межрегионального конкурса «Сибирь.ПРО»:

— Седьмой год подряд мы учреждаем номинацию «ПРОфессия железнодорожник» на конкурсе «Сибирь.ПРО». Я хотел бы сказать большое спасибо журналистам, освещающим эту непростую тематику. Благодаря вам читатели и зрители узнают о железнодорожном транспорте, его значении в развитии экономики отдельных регионов и всей страны. Но самое главное — это то, что вы пишете о людях, которые выбрали для себя эту почетную профессию, — о железнодорожниках.

Энергетическая безопасность

В Омске победители конкурса журналистского мастерства «Сибирь.ПРО» также посетили местный филиал компании «Россети Сибирь». Корреспонденты ознакомились с работой высокоавтоматизированной подстанции закрытого типа «Прибрежная», которая была введена в эксплуатацию «Омскэнерго» в 2010 году. Энергетики рассказали сибирским журналистам о производстве, приеме и распределении электрической энергии на подстанции. Отдельное внимание было уделено вкладу компании в обеспечение экологической безопасности на прилегающей к подстанции территории.

Также в Омске участники пресс-тура посетили центр управления сетями одной из крупнейших энергосистем Сибири, где в режиме реального времени смогли увидеть все происходящие процессы в сетевом комплексе региона.

В формате пресс-конференции заместитель генерального директора – директор филиала «Россети Сибирь» – «Омскэнерго» Сергей Моденов рассказал лидерам «Сибирь.ПРО» о перспективах развития компании и ее участии в значимых проектах в регионе присутствия. Победители проекта активно задавали вопросы о принципах формирования тарифа на электричество, интересовались организацией взаимодействия и обмена опытом с энергетиками сопредельных территорий.

Генеральный партнер Межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь.ПРО» — компания «Россети Сибирь» — является учредителем номинации «Надежная энергетика». Победа в номинации присуждается за материал или серию материалов о развитии электросетевого комплекса Сибири и его значимости в укреплении социального и экономического потенциала территорий. Победу в номинации в текущем году одержал журналист телеканала «Прима» (Красноярский край) Давид Абаджян с проектом «Газификация: что у соседей?», рассказывающем об опыте сибирских городов, которые постепенно переходят от угля к газу.

— Журналист создает мировоззрение и ведет за собой. Он может либо вовлечь человека в определенную тему, либо наоборот ― вызвать негативный отклик. Задача журналиста ― не только самому быть разносторонне развитым, но расширять кругозор читателя. Энергетика — достаточно серьезная тема. И мы рады, что в ней среди журналистов есть свои асы, — сказала на церемонии награждения победителей конкурса «Сибирь.ПРО» член жюри проекта, директор по связям с общественностью компании «Россети Сибирь» Анастасия Распопина.

Фото предоставлено организаторами СибирьПро

Замначальника депо станции «Инская» в Новосибирской области обвинили в крупной взятке

Фото Андрея Баулина

В Новосибирской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заместителя начальника эксплуатационного вагонного депо станции «Инская» — крупнейшего в России транспортного узла. Чиновнику инкриминируют взятку в 450 тысяч рублей.

Как сообщили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре 3 ноября, замглавы ведомства обвиняется по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ – «получение взятки в крупном размере».

По данным следствия, с февраля по декабрь 2019 года чиновник получил от представителя коммерческой организации 450 тысяч рублей. За это вознаграждение он должен был скрыть некачественный ремонт железнодорожных вагонов.

Уголовное дело направлено на рассмотрение в Железнодорожный суд Новосибирска.

Кроме того, в отношении ремонтного предприятия возбуждено дело об административном нарушении по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ – «незаконное вознаграждение от имени юридического лица».

Железнодорожная станция «Инская» — одна из крупнейших в России, она соединяет железнодорожные направления Кузбасса, Урала и Средней Азии. Как сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области в четверг, снижения грузооборота на станции за последнее время не зафиксировано.

Напомним, что на дорожников в связи с проблемами с вывозом угля жаловались в Кузбассе. Как считают в правительстве Кемеровской области, простой вагонов с топливом, предназначенном для отправки из региона, связан с «системными ограничениями» со стороны РЖД.

ВТБ: доля вторичного жилья в продажах ипотеки достигла 70%

Эксперты банка объясняют такую динамику реализацией отложенного спроса и корректировкой цен на вторичном рынке недвижимости.

Увеличение доли «вторички» в продажах ипотеки ВТБ фиксирует несколько месяцев подряд. В июне ВТБ выдавал на готовые объекты 44% жилищных кредитов – примерно в 1,4 раза больше, чем в мае. В июле доля вторичного жилья составила 56%, в августе колебалась в пределах 60%, в сентябре — 64%, а в октябре достигла 70%. Всего за последние пять месяцев, по данным банка, доля вторичного жилья в выдачах ипотеки выросла в 1,6 раза.

«Весной рынок вторичного жилья оказался фактически заморожен, но благодаря существенному улучшению ставок по рыночным программам «вторичка» начала возвращать свои позиции, начиная с лета. На фоне реализации отложенного спроса мы фиксируем увеличение ее доли в продажах ипотеки уже пять месяцев подряд. По нашей оценке, до конца года клиенты могут еще немного увеличить спрос на готовые объекты. На это повлияет сохранение ключевой ставки ЦБ РФ на последнем заседании, а также продолжение корректировки цен на «вторичку» на рынке», — прокомментировал вице-президент, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин.

Он добавил, что несмотря на октябрьское повышение ипотечных ставок по стандартным банковским программам, по которым клиенты приобретают вторичное жилье, их уровень по-прежнему остается комфортным для заемщиков.  В настоящее время получить ипотеку в рамках собственных программ ВТБ можно по ставке от 10,4%. Рефинансирование жилищных кредитов в банке также доступно под 10,4%.

ВТБ – один из лидеров российского рынка ипотечного кредитования. За десять месяцев 2022 года банк оформил около 166 тысяч жилищных кредитов на 753 млрд рублей.

Фото: pixabay.com — TierraMallorca

Опрос ВТБ: зарплатные клиенты стали чаще пользоваться картами, чем снимать наличные

Об этом свидетельствуют итоги опроса*, проведенного ВТБ среди клиентов российских банков.

По итогам исследования ВТБ, опция снятия наличных у зарплатных клиентов российских банков в этом году впервые утратила лидерство. Сейчас ее используют 37% пользователей по сравнению с 41% в прошлом году. На первом месте по востребованности – оплата покупок по картам, ее проводят 38% клиентов против 35% в прошлом году. Доля респондентов, которые переводят средства на другую карту, практически не изменилась, и составляет четверть от общего числа.

По данным опроса, доля россиян, которые самостоятельно выбрали банк для перечисления зарплаты, выросла по сравнению с прошлым годом с 14% до 18%. Большинство клиентов (82%) по-прежнему получают карту на работе, хотя в прошлом году доля таких клиентов была еще выше – 86%.

«Сформировавшийся в период пандемии тренд по активному переходу на безналичные платежи наконец проявился и в сегменте зарплатных карт, где доля операций по снятию наличных всегда превалировала. Банки стимулируют переход зарплатных клиентов на безналичные транзакции, предлагая повышенный кешбэк и более выгодные условия по продуктам и сервисам. Свою роль играет и цифровизация розничного рынка со стороны торгово-сервисных предприятий – мы видим, что доля точек для безналичной оплаты в России растет» — прокомментировал Гариф Ромашкин, начальник управления «Зарплатные проекты» ВТБ.

По оценкам ВТБ, сейчас на безналичную оплату товаров и услуг в России приходится 80% от общего розничного оборота товаров и услуг. Банковские карты использует для офлайн-покупок от 72% до 87% клиентов (в зависимости от уровня дохода пользователя). Почти три четверти держателей карт также оплачивают ими услуги мобильной связи и ЖКХ, а 71% расплачивается картой в интернет-магазинах.

ВТБ активно развивает обслуживание зарплатных проектов, предоставляя клиентам передовые цифровые сервисы и комплексные продукты. В рамках обновленной программы лояльности они получают за оплату покупок картой в супермаркетах, ресторанах и транспорте либо магазинах одежды дополнительный кешбэк 0,5% к основному проценту, который в зависимости от пакета услуг составляет от 2% до 4%.

*Опрос проводился в крупных городах России среди более чем 6 тысяч человек в возрасте от 18 до 75 лет.

Фото с сайта vtb.ru

Каждый 4-й клиент Банка «Левобережный» получает потребительский кредит не выходя из дома

Зарплатные клиенты могут получить кредит полностью в режиме онлайн. Процесс занимает от 15 минут с момента подачи заявки в мобильном приложении BL-online до получения денег на счет, если документы подписаны простой электронной подписью (ПЭП).

Все остальные клиенты тоже могут получить кредит безбумажным способом. Для этого нужно посетить офис банка всего 1 раз, чтобы пройти идентификацию, открыть счет и получить данные для входа в BL-online. После этого можно подать заявку на кредит в BL-online прямо в банке или любом другом месте в удобное время. В случае положительного решения клиент подписывает кредитную документацию ПЭП и получает деньги на счет.

Сейчас по технологии безбумажного офиса можно оформить кредит под 4,9% годовых при подключении финансовой защиты. Сумма – от 5 тысяч до 1,5 млн рублей, срок – до 7 лет. К примеру, если вы возьмете 300 000 рублей на 5 лет, то ваш платеж составит 7 059 рублей в месяц. Рассчитать размер платежа можно на сайте.

Деньги выдаются на любые цели, в том числе на рефинансирование кредитов других банков. Можно взять сумму больше, чем остаток задолженности по кредиту. Предложение действует полтора месяца, до 18 декабря.

Тем, кто не хочет пользоваться BL-online и подписывать документы электронно, банк предлагает кредиты под 5,5% годовых. Для этого достаточно подать заявку на сайте или в любом офисе банка и подключить финансовую защиту. Без страховки ставка выше. По всем вопросам обращайтесь по телефону 8-800-3333-555 и к специалистам в офисах.

Срок кредита «На любые цели» – 6, 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84 мес. Ставка 4,9% годовых действует при подаче заявки в BL-online, оформлении кредита по технологии «Безбумажный офис» и страховании жизни и здоровья. При подаче заявки иными способами и страховании ставка – 5,5% годовых. Ставка без страхования – от 17,5% до 25,5% годовых, определяется индивидуально.

Акция действует с 28.10.2022 по 18.12.2022. Подробнее на сайте. Банк «Левобережный» оставляет за собой право отказать в выдаче кредита, а также в любое время вносить дополнения и/или изменения в условия кредита в одностороннем порядке путем размещения информации на сайте.

Реклама. Банк «Левобережный» (ПАО). Лицензия Банка России №1343

Фото предоставлено пресс-службой банка

Лунный календарь комнатных растений на каждый день в ноябре 2022 года

Дни становятся короче, а ноябрьское небо еще и нечасто радует солнечными лучами. Все это неблагоприятно может отразиться на состоянии комнатных растений. Усугубляет положение включение центрального отопления. Воздух становится сухим, что нередко привлекает всевозможных вредителей.

Когда и какие работы с домашними цветами стоит провести в этом месяце, подскажет Луна и сайт magasha.ru.

Лунный календарь цветовода на ноябрь 2022 года

✅ Благоприятные дни для пересадки цветов по Лунному календарю: 3, 4, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 26, 27, 30

❌ Неблагоприятные дни для работы с комнатными растениями: 8, 23, 24, 25

Уход за комнатными растениями в ноябре 2022 по Лунному календарю

1 и 2 ноября

Растущая Луна

♒ ВОДОЛЕЙ — неплодородный знак Зодиака, именно поэтому рекомендуется только рыхлить сухую почву в горшках и обрабатывать растения от болезней и вредителей.

Однако стоит воздержаться от посадок и пересадок комнатных цветов, поливов и подкормок, замачивания семян, черенкования.

3 и 4 ноября

Растущая Луна

♓ РЫБЫ — плодородный знак Зодиака. В этот день можно заняться пересадкамии цветов, укоренением черенков, а вот поливать и подкармливать цветы следует умеренно.

При этом не рекомендуется заниматься обрезкой иприщипыванием. Следите за поливом, если купаете растение или часто опрыскиваете, он должен быть крайне умеренным. 4

5 ноября

Растущая Луна

♈ ОВЕН — неплодородный знак Зодиака, поэтому можно только обрабатывать растения от вредителей и болезней и рыхлить сухую землю в горшках.

Следует перенести работы по посадке и пересадке любых комнатных растений, а также проращивание семян, укоренение черенков, поливы и подкормки, обрезку и прищипку побегов.

6 и 7 ноября

Растущая Луна

♉ ТЕЛЕЦ — плодородный знак Зодиака. Можно поливать, подкармливать, замачивать семена, обрезать и прищипывать побеги.

Однако не стоит пересаживать любые комнатные цветы, рыхлить землю в цветочных горшках, чтобы не повредить корни (травмы будут долго заживать)

8 ноября

🌕 Полнолуние в 14:03 (мск)

в знаке Телец ♉

Не советуем работать с растениями в полнолуние.

9 ноября

Убывающая Луна

♉ ТЕЛЕЦ — плодородный знак Зодиака. Можно поливать, подкармливать, замачивать семена, обрезать и прищипывать побеги.

Воздержитесь от пересадки комнатных растений, не желательно рыхлить землю в цветочных горшках, чтобы не повредить корни (травмы будут долго заживать)

10 и 11 ноября

Убывающая Луна

♊ БЛИЗНЕЦЫ — малопродуктивный знак Зодиака, при этом отлично приживутся посадки ампельных и вьющихся цветов. Можно провести профилактические работы от вредителей, а если растения заболели, то это самое подходящее время их полечить. Также можно заниматься обрезкой и прищипыванием побегов, рыхлить землю в горшках, но без полива.

Не рекомендуется заниматься пересадками.

Уход за комнатными растениями по лунному календарю

12, 13 и 14 ноября

Убывающая Луна

♋ РАК — плодородный знак Зодиака. Благоприятное время для пересадки комнатных цветов. Можно поливать и подкармливать, рыхлить землю в цветочных горшках.

Опрыскивание растений ядохимикатами лучше отложить.

15 и 16 ноября

Убывающая Луна

♌ ЛЕВ — неплодородный знак Зодиака Можно только рыхлить землю в цветочных горшках и опрыскивать цветы от болезней, вредителей.

Этот день считается неблагоприятным для посадки и пересадки комнатных растений, для проращивания семян, поливов и подкормок, обрезки и прищипки побегов.

17, 18 и 19 ноября

Убывающая Луна

♍ ДЕВА — знак Зодиака средней плодородности. Хорошее время для пересадки и деления любых комнатных растений. Можно провести профилактику от вредителей и болезней, укоренить черенки, полить и подкормить растения, прорыхлить почву в горшках.

Нельзя замачивать и проращивать семена.

20 и 21 ноября

Убывающая Луна

♎ ВЕСЫ — знак Зодиака средней плодородности. Отличные дни для посадки и пересадки любых комнатных цветов, для укоренения черенков, обрезки и прищипки побегов, подкормки и полива.

Не используйте химикаты для растений и цветов.

22 ноября

Убывающая Луна ♏ СКОРПИОН — плодородный знак Зодиака. Хороший период для подкормок, полива, замачивания семян и борьбы с вредителями и болезнями.

Воздержитесь от пересадки цветов, обрезки, прищипывания, деления корней и клубнелуковиц.

23, 24 и 25 ноября

Лунный календарь комнатных цветов на ноябрь 2022 года не рекомендует работать с домашними растениями в эти три дня.

26 и 27 ноября

Растущая Луна

♑ КОЗЕРОГ — знак Зодиака средней плодородности. Это благоприятные дни для посадки и пересадки любых домашних растений. Можно заняться обрезкой, прищипкой, поливом, подкормкой, замачиванием семян, борьбой с болезнями и вредителями.

Старайтесь не травмировать корни растений, раны будут долго заживать.

28 и 29 ноября

Растущая Луна

♒ ВОДОЛЕЙ — самый неплодородный знак Зодиака. В эти два дня можно только рыхлить сухую почву в горшках и обрабатывать растения от болезней и вредителей.

Водолей — бесплодный и сухой знак, поэтому непригоден для посадок и пересадок комнатных цветов, поливов и подкормок, замачивания семян, черенкования.

30 ноября

Растущая Луна

♓ РЫБЫ — плодородный знак Зодиака. Удачное время для пересадки цветов, укоренения черенков, а вот поливать и подкармливать цветы надо очень умеренно.

Не следует обрезать, прищипывать, заливать и перекармливать растения, опрыскивать от вредителей и болезней.

Домашние цветы

💡 Общие рекомендации на ноябрь

У самого оконного стекла размещают кактусы и другие суккуленты. Некоторые цветы теряют на зиму листья, поэтому их необходимо разместить в темном и прохладном месте. Купленные в магазине цветущие цикламены, примулы, азалии содержат в светлом месте.

Землю в горшках и кадках увлажняют по мере необходимости и необильно.

Сенполии, орхидеи продолжают цвести и требуют удобрений и досвечивания лампами.

Камелии будут рады прохладе +12 – 15 С.

С началом отопительного сезона воздух в квартирах становится настолько сухим, что комнатные растения нуждаются в регулярном опрыскивании.

И помните, в последнем осеннем месяце большинство комнатных растений должны перейти в состояние вынужденного покоя. Так они меньше всего будут подвержены стрессу, вызванному холодными временами года.

Фото: pexels.com

Глава минцифры Новосибирской области рассказал о господдержке региональных IT-компаний в 2022 году

Сергей Цукарь. Фото: nso.ru

Увеличение грантов, налоговые льготы и другие федеральные и региональные меры поддержки действуют в Новосибирской области для специалистов IT-компаний. О господдержке сотрудников информационно-коммуникационной сферы региона в 2022 году рассказал глава областного министерства цифрового развития и связи Сергей Цукарь на пресс-конференции 3 ноября.

Как рассказал Сергей Цукарь, на федеральном уровне в текущем году увеличены  объёмы финансирования грантовых программ для IT-сферы и размеры грантов, расширены налоговые льготы для IT-компаний, а также реализована возможность получения льготных кредитов в банках, одобренных Минцифрой РФ.

В Новосибирской области уже одобрены льготные кредиты ряду высокотехнологичных инновационных компаний. В регионе также одобрено почти 500 заявок от IT-специалистов на предоставление одной из наиболее востребованных мер поддержки — льготной ипотеки.

На региональном уровне также принят комплекс мер господдержки IT-компаний. Он реализуется по таким направлениям, как налоговые льготы, гранты, поддержка преподавателей и проектов дополнительного образования.

Согласно региональному комплексу мер господдержки, для IT-компаний, соответствующих требованиям областного закона «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области», снижены налоговые ставки и введено освобождение от налога на имущество.

Кроме того, организации могут получить инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль, а также участвовать в конкурсе по получение грантов на поддержку инновационной деятельности, который проводит министерство науки и инновационной политики Новосибирской области.

«Учитывая, что Новосибирская область – центр подготовки IT-кадров, особый упор мы решили сделать на меры поддержки, направленные на стимулирование подготовки квалифицированных IT-специалистов», – подчеркнул в ходе пресс-конференции Сергей Цукарь.

Как пояснил министр, правительство региона приняло решение об оказании финансовой поддержки лучшим учителям информатики в школах – 50 педагогов уже получили по 115 тысяч рублей.  Кроме того, молодым преподавателям IT-дисциплин в колледжах установлена ежемесячная доплата по 15 тысяч рублей. Помимо этого, школьники и студенты региона могут получить новые компетенции в сфере IT благодаря господдержке образовательных проектов социально ориентированных некоммерческих организаций.

Также в регионе предусмотрено увеличение контрольных цифр приёма абитуриентов по IT-направлениям в организациях среднего профессионального образования и вузах. Как уточнил министр, в средне-специальных учебных заведениях региона в этом году этот показатель повысили на 200 человек.

Всего учебные заведения Новосибирской области выпускают порядка двух тысяч IT-специалистов в год, при этом ежегодно это количество растёт. В этом году общий набор студентов IT-сфере уже достиг порядка 3,5 тысяч. В регионе проводится модернизация материальной базы образовательных организаций, а совместно с крупнейшими IT-компаниями прорабатывается возможность дополнительного создания специальных кафедр, мастерских и лабораторий.

«Сейчас наша задача – правильно оценить эффективность принятых на региональном уровне мер поддержки и на 2023 год будем дополнительно планировать, как усилить это направление», – отметил министр.

Ранее сообщалось о том, что в Новосибирской области подготовлены меры поддержки для мобилизованных предпринимателей.

В Новосибирске на месте сгоревших бараков у Телецентра возведут жилой комплекс

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Опубликовано 04.11.2022

На месте будущего жилого комплекса уже появились строители.
В Новосибирске на месте сгоревших бараков у телецентра построят новые жилые дома. В частности, будут возведены многоэтажные строения на границе Кировского и Ленинского районов.

В НИИ электронных приборов сменился руководитель

В НИИ электронных приборов сменился руководительНовым генеральным директором НИИЭП стал Валерий Эдвабник, ранее уже возглавлявший его на протяжении двадцати лет. Фото Михаила Перикова

Как стало известно «Континенту Сибирь», 3 ноября был назначен новый генеральный директор НИИ электронных приборов — одного из ведущих новосибирских предприятий оборонно-промышленного комплекса. Им стал Валерий Эдвабник, который уже занимал этот пост в 1992 – 2012 годах.

Кратко напомним его биографию. В 1971 году, после окончания Запорожского машиностроительного института, Валерий Эдвабник по распределению приехал работать в Новосибирск на НИИЭП. Здесь он прошел путь от инженера до заместителя главного конструктора. Участвовал в разработке новейших систем вооружений, в том числе зенитно-ракетного комплекса «С-300». А в 1992 году на собрании трудового коллектива был выбран директором. На тот момент он стал самым молодым руководителем оборонного предприятия в Новосибирской области.

За следующие двадцать лет коллективу НИИЭП во главе с Эдвабником удалось не только сохранить предприятие, но и добиться устойчивых темпов развития: по итогам 2012 года предприятие вошло в число 20 крупнейших предприятий области всех отраслей. В сентябре 2012 года он сменил пост руководителя института на должность заместителя директора по развитию. А еще через несколько лет покинул институт, сосредоточившись на общественной деятельности — много лет Валерий Эдвабник является председателем общественной организации «Содружество. Эффективность. Развитие», объединяющей руководителей новосибирских предприятий.

Причины, по которым он вернулся в директорское кресло не оглашались. Сам Валерий Эдвабник от комментариев воздержался. Но логично предположить, что его назначение связано с новыми вызовами, которые встали перед российскими оборонными предприятиями в этом году.

Напомним, что с конца февраля 2020 года руководителем НИИЭП являлся Сергей Жиров. На эту позицию он перешел с позиции главы Дзержинского района Новосибирска. До этого он занимал пост заместителя начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Водителей ждут новые штрафы

МВД России приступило к обновлению «перечня неисправностей и условий», когда будет недопустимо использование автомобиля. Вступление документа в законную силу ожидается 1 марта следующего года, пишет «Ъ».

Отмечается, что зимой водителям легковых автомобилей и легких грузовиков запретят ездить на летних покрышках, а в летнее время запрет коснется шипованных шин, причем это никоим образом не будет соотноситься с категорией транспортного средства.

При этом регионы будут вправе увеличивать временной промежуток действия ограничений, опираясь на географические и погодные условия.

Кроме того, штраф предусмотрен за управление транспортным средством с неработающей антиблокировочной системой, нештатными ксеноновыми или светодиодными лампами в фарах, передает издание, ссылаясь на новую редакцию документа.

Согласно документу, водители остальных типов грузовиков и автобусов при отсутствии зимних шин должны иметь с собой цепи противоскольжения. Исключение сделают для водителей автобусов массой от 5 тонн.

Также в документе говорится, что водитель может быть оштрафован за управление транспортным средством с неработающей антиблокировочной системой, нештатными ксеноновыми или светодиодными лампами в фарах.

 

Ранее редакция сообщала о том, какие перемены ждут россиян на законодательном уровне в ноябре 2022.

Фото: pixabay.com — pixel2013

Фестиваль «Наука 0+» расскажет о защите государственной и коммерческой тайны

В ходе проведения на территории Новосибирской области Всероссийского фестиваля «Наука 0+» помимо многих традиционных мероприятий, посвящённых фундаментальны научным достижениям, 85-летию области и 65-летию СО РАН, участникам фестиваля представят кейсы, наиболее актуальные в связи с последними политическими и экономическими событиями как в стране, так и в мире. В частности, один из кейсов, по словам министра науки и инновационой политики Новосибирской области Вадима Васильева, связан с защитой информации, в том числе, государственной тайны.

—  Будут обсуждаться вопросы защиты гостайны, коммерческой тайны, что немаловажно в текущих условиях, —  сообщает министр. — Мы должны понимать, какую информацию и как необходимо защищать.

Ещё один не менее актуальный блок мероприятий, по словам чиновника, касается выстраивания логистических цепочек.

—  Будет интересный трек по логистике, —  говорит Васильев. —  В данный момент это —  актуальная тема. Логистические цепочки у нас рвутся. Нам важно, с одной стороны, научиться их оперативно перестраивать. С другой стороны, для этого необходимо много специалистов, которые будут востребованы уже в ближайшее время, если не сказать, что они востребованы уже вчера.

Всероссийский фестиваль «Наука 0+» пройдёт в Новосибирской области с 7 по 18 сентября. Ожидаемое количество участников — не менее 50 тысяч человек. Новосибирская область выступает региональной площадкой фестиваля с 2020 года. В первый день запланирован мастер-класс для школьников по программированию среди школьников, квест для студентов, день открытых дверей в институте Нефтегазовой геологии и геофизики и ряд других мероприятий. На второй день фестиваля стартует региональный форму «Наука и молодёжь», включающий кейсы, игры и мастер-классы. Всего в рамках фестиваля запланированы открытые лекции, интерактивы, квизы, научные практикумы, показы научно-популярных фильмов, экскурсии в лаборатории. Официальное открытие состоится 11 ноября на площадке ГПНТБ. Организаторы — Минобрнауки РФ, правительство Новосибирской области, СО РАН.

 

Ранее редакция сообщала о молодёжном проекте, посвящённом науке и медицине.

Фото pixabay — xresch

Возможно ли строительство метро за счет реноваций в Новосибирске?

Вместо предполагаемых генпланом Новосибирска трех станций метрополитена на левом берегу — «Площадь Станиславского», «Пермская» и «Южная» — целесообразно рассмотреть вариант строительства одной — «Петропавловской» на пересечении улиц Петропавловской и Титова. Такое предложение в ходе круглого стола, посвященного развитию метрополитена в Новосибирске, внес модератор мероприятия, депутат Заксобрания области, генеральный директор УК «Уникон» Владимир Анисимов. При этом, по мнению парламентария, помимо финансирования будущей станции из средств федерального бюджета, стоит рассмотреть вариант с реновацией прилегающей территории, в настоящее время застроенной одноэтажными домами.

— Необходимо скорректировать схему метрополитена, чтобы повысить инвестиционную привлекательность территории перспективной застройки левого берега, которая оценивается примерно в 200 га, — считает Анисимов. — В территорию реновации могут попасть около 4 млн кв. м площадей — как жилья, так и объектов различного назначения, что означает значительное пополнение бюджета.

Данное предложение готовы рассмотреть в региональном правительстве.

— Это некий новый подход, который позволяет привлечь деньги бизнеса на социальную инфраструктуру, — говорит первый зампредседателя областного правительства Владимир Знатков. — Помочь с транспортной инфраструктурой, чтобы эти площадки были привлекательными. Это будущее города. Вы знаете, что весь центр достаточно плотно застроен, единственный путь — это окраины города, Новосибирский район. Туда пойдет жилая застройка.

Однако есть и сомневающиеся.

— Странная была сегодня встреча по метро. Непонятная, — пишет по итогам мероприятия депутат горсовета Новосибирска Светлана Каверзина. — Основная мысль — это строить «Петропавловскую», и будут нам деньги и счастье, особенно для застройщиков. С каких пор станции строят не на магистральных дорогах, а на внутриквартальных, не объяснили. В конце вывели на «мы просто тестируем, а не давим».

Внесенные в ходе круглого стола предложения по развитию метрополитена будет рассматривать специальная рабочая группа.

По информации мэрии Новосибирска, в плане до 2030 года предусмотрены по Ленинской линии две станции: «Площадь Станиславского» и «Троллейная», расположенные в районе участка перспективной застройки и реновации. Кроме того, планом предусмотрено продление Ленинской линии до пересечения Красного проспекта с улицей Северной. В настоящее время муниципальное предприятие «МетроМир» занимается проектированием левого перегонного тоннеля. Финансирование работ по подготовке документации на 2023 год предполагается из городского бюджета.

 

Ранее редакция сообщала о планах регионального правительства передать с муниципального на областной уровень полномочия по строительству метрополитена в Новосибирске.

Фото редакции

Обувную фабрику в Бердске пока не удалось реанимировать

— Фабрика «С-ТЕП» (Торговая марка S-TEP. — Ред.), к сожалению, не работает. Сложно найти инвестора в запутанной истории по управлению бизнесом, когда фабрику сложно выделить из всего бизнеса, вдохнуть в нее жизнь. Хотя, при нормальном желании собственника это можно было бы сделать, — заявил на пресс-конференции замгубернатора Новосибирской области Сергей Семка.

Напомним, региональные власти еще в апреле начали работу по сохранению производственного предприятия компании «Обувь России», в том числе проводили встречи с кредиторами.

Правительство РФ попросят спасти бердскую обувную фабрику В июле работники фабрики через депутата Госдумы от Новосибирской области Александра Аксененко обратились к органам власти с просьбой спасти предприятие.

— Предприятие оказалось заложником ситуации. Несколько лет назад фирма вошла в группу компаний, которая недавно допустила дефолт. Фабрика является поручителем и залогодателем по обязательствам группы, которые составляют более 7 млрд. рублей, — писал Аксененко на своей странице ВКонтакте.

На тот момент было известно, что Сергей Сёмка обратился к руководителям банков с просьбой помочь сохранить производство и выделить его из общей долговой массы группы компаний, чтобы найти инвестора или покупателя на актив. В качестве возможного покупателя называлась белорусская компания. Министр промышленности и торговли региона Андрей Гончаров в августе пояснял, что уже появились инвесторы, которые интересуются состоянием дел на фабрике, изучают бизнес-процессы и производство. Летом 2022 года сообщалось, что фабрика может выпускать до 1 млн. пар обуви в год и обеспечить 600 рабочих мест при полной загрузке.

Напомним, OR GROUP (Ранее ГК «ОбувьРоссии» — Ред.) входит в список системообразующих предприятий в сфере легкой промышленности. Управляет сетью торговых и сервисных точек под брендом Westfalika, насчитывающей 6691 объект в 293 городах России. Напомним, в начале февраля OR GROUP объявила о фактическом дефолте по облигациям БО-07. В апреле — о дефолтах по всем торгующимся выпускам своих облигаций. На днях Банк ВТБ обратился в суд с заявлением о признании банкротом совладельца OR GROUP Антона Титова. Сумма требований — почти 826 млн руб.

 

ГК «Обувь России» приобрела фабрику S-TEP в 2015 году. В 2019 году компания планировала создавать новую производственную площадку в ТОСЭР Линево. 

Фото со страницы Александра Аксененко ВКонтакте

Кузбасские власти обвинили РЖД в простое экспортного угля

Фото Михаила Перикова

В Кемеровской области простаивают вагоны с углём, предназначенные для отправки на экспорт. Причиной ситуации власти региона назвали «системные ограничения» со стороны ОАО «РЖД».

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу правительства Кузбасса, в регионе ежесуточно остаётся без движения порядка 180 гружёных поездов с углём. В том числе – на подъездных путях угольных предприятий.

«Основной причиной недогрузов являются системные ограничения со стороны ОАО «РЖД», — заявили в правительстве региона.

В правительстве Кузбасса отметили, что простой создаёт риск смерзаемости продукции. Кроме того, остаются невостребованными перерабатывающие способности портов по перевалке угля, а из-за отсутствия необходимого количества груза срываются формирования судовых партий.

«В условиях глобального роста логистических затрат, помимо прямых убытков от нереализованной продукции, угледобывающие компании обременены большими штрафами перед своими партнёрами. Вышеуказанные факторы стали носить хронический характер, привели к существенным рискам дальнейшего качественного планирования и ведения операционной деятельности компаний», — отметили в администрации региона.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв направил в адрес главы правительства РФ Михаила Мишустина обращение, в котором попросил о содействии в решении проблемы. Он предложил утвердить детальный график отправки поездов с простаивающим грузом. Послание премьеру подготовлено в рамках работы комиссии Государственного совета РФ по направлению «Энергетика».

Как следует из текста письма, по состоянию на середину октября в Кузбассе простаивало 12 тысяч вагонов с углём более чем на 800 тыс. тонн. При этом 500 вагонов находятся без движения с сентября.

По данным РЖД, длительного простоя вагонов с углём на железнодорожной сети сейчас нет. Как пояснили в компании информагентству ТАСС, краткосрочное размещение состава на стации является технологической мерой регулирования грузовых перевозок.

Напомним, что в сентябре Сергей Цивилёв сообщал о приостановке крупных инвестпроектов в угольной отрасли региона из-за проблем с вывозом топлива в восточном направлении, где зафиксирована перегруженность путей.

С обращением к премьер-министру РФ на прошлой неделе также обратились депутаты Верховного Совета Хакасии. От имени угольщиков они попросили установить квоты на вывоз продукции угольных предприятий и предоставить компаниям доступ к железнодорожной инфраструктуре в восточном направлении. Это уже второе послание хакасских депутатов к премьеру с просьбой о содействии в решении проблемы с вывозом угля.

Мэр Анатолий Локоть прокомментировал ночные полеты вертолетов в небе над Новосибирском

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 23 Опубликовано 03.11.2022

Жители Новосибирска жаловались на ночные полеты вертолетов над городом. Они создают много шума и мешают спать жителем.
По словам мэра города Новосибирска Анатолия Локоть полеты связаны с проверкой теплосетей.

«Это необходимо для проверки теплосетей и их надежной работы во время отопительного сезона» — сказал мэр Новосибирска в ходе пресс-конференции.