Главе подведомственной организации миннауки Новосибирской области вынесли приговор за хищение

Главе подведомственной организации миннауки Новосибирской области вынесли приговор за хищениеФото: pexels.com

Центральный районный суд Новосибирска вынес приговор директору некоммерческой организации «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технологической сфере в Новосибирской области» Антону Грефу. За присвоение средств организации он получил условный срок.

Как сообщили источники «Континента Сибирь» в правоохранительных органах 9 ноября, по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) Антону Грефу назначено наказание в виде лишения свободы сроком четыре года условно с испытательным сроком три года.

Известно, что фонд, возглавляемый фигурантом, является подведомственной организацией министерства науки и инновационной политики Новосибирской области.

Уголовное дело в отношении главы ведомства было возбуждено в октябре 2020 года. По данным следствия, Греф незаконно присвоил средства организации на сумму 1,1 млн руб. в период с 2017 по 2019 годы. Он переводил деньги с открытого в банке расчётного счёта фонда на свой под видом начисления заработной платы.

Согласно трудовому договору от 28 декабря 2016 года, ежемесячный оклад обвиняемого составлял 35 тыс. руб., в то время как его переводы значительно превышали эту сумму. При этом премирования сотрудников организации не предполагалось.

«Таким образом, Греф присвоил свыше 1,1 млн рублей, чем причинил министерству науки и инновационной политики Новосибирской области материальный ущерб в особо крупном размере», — сообщили правоохранители.

Ранее сообщалось о том, что в Новосибирской области продлили домашний арест депутату Законодательного собрания региона, генеральному директору строительной компании «Энергомонтаж» Ивану Сидоренко.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Моряку-срочнику с затонувшего весной крейсера «Москва» прислали повестку

Петербургский военкомат прислал повестку моряку с «Москвы», служившему корабельным коком, который не выходил на связь с родными с апреля текущего года — после того, как крейсер затонул, сообщает «Фонтанка».

В повестке военком Александр Воронин просит явиться в военкомат с целью уточнения документов воинского учёта по мобилизации.

— За неявку в указанное время и место без уважительной причины вы можете быть привлечены к ответственности, — говорилось в сообщении.

По рассказу одного из друзей моряка, парень поступил на срочную службу осенью прошлого года. После происшествия на крейсере «Москва» друзья связались с теми, кто выжил после тех событий: «За некоторое время до взрыва он пошёл на склад за едой, а после его никто не видел».

После Минобороны РФ озвучило официальную версию: в результате крушения крейсера «Москва» в апреле один член экипажа погиб, еще 27 пропали без вести.

В администрации Фрунзенского района издание проинформировали, что в рамках частичной мобилизации им нужно было отправить очень много повесток за небольшой срок.

— Базы данных районного военкомата не всегда имели актуальные сведения. К сожалению, ошибки случались, — прокомментировал пресс-секретарь Михаил Калинин. Он добавил, что администрация обязательно разберётся с повесткой срочника с крейсера «Москва».

 

Ранее редакция сообщала, что на «Госуслугах» теперь можно обжаловать призыв по частичной мобилизации.

Фото: wikipedia.org

С прилавков российских магазинов исчезнут Zara и Bershka

В испанской группе Inditex подчеркнули, что в магазинах, приобретенных компанией Daher, не будут реализовываться товары брендов Zara и Bershka, сообщают «Известия». Группа компаний Daher займется развитием бизнеса под собственными брендами.

Ранее стало известно, что Inditex, которая приостановила деятельность в России в связи с ситуацией в Украине, достигла соглашения о продаже своего российского бизнеса Daher group. Эта компания — франчайзи Inditex в Ливане. В Inditex уточняли, что, если в перспективе условия дадут возможность испанцам вернуться на российский рынок, Daher сможет открывать магазины Zara, Massimo Dutti, Pull & Bear, Bershka и Stradivarius по франшизе.

По данным различных СМИ, товары брендов могут появиться в России под названием New Fashion или «Новая мода».

Также в настоящее время компания FES Retail (бренды Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay) изъявила желание закрыть около 50 магазинов в РФ с низкими оборотами, а также магазинах в тех ТЦ, где условия аренды больше не привлекают ритейлера.

 

Ранее редакция сообщала, что Zara вернется в Россию под новым названием. Всего в стране откроется четыре торговых точки марки.

Фото: shutterstock.com

Участников спецоперации ставят в стоп-лист в банках

— Сейчас для граждан, принимающих участие в спецоперации, вводятся все новые меры поддержки. Однако открываются и новые проблемы, из-за которых военнослужащие получают вместо поддержки поражение в правах, — сообщил на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального парламента девелопер Илья Поляков. — Ко мне обратились военнослужащие, участники спецоперации. Банки ставят их в стоп-лист, перестраховывая свои риски. Вот и получается, что люди проливают кровь за страну, а им отказывают в получении кредита на квартиру.

Поляков предложил коллегам вынести на рассмотрение ноябрьской сессии обращение к правительству и Госдуме РФ о разработке в самые сжатые сроки ипотечной программы для военнослужащих, особенно тех, кто принимает участие в спецоперации.

— Считаю, что также нужно принять меры, чтобы мотивировать банки выдавать такие кредиты, — добавил депутат.

Коллеги поддержали его предложение. Зампредседателя комитета Евгений Покровский при этом заметил, что к банкам в последнее время возникает очень много вопросов.

Напомним, в России уже 17 лет действует накопительно-ипотечная система (НИС), с ее помощью военные могут купить квартиру или дом, которые будут оплачены с использованием госсредств. Кредиты по военной ипотеке выдаются по условиям банков на основе единых требований стандарта ипотечного кредитования военнослужащих, утвержденного приказом Министра обороны РФ от 9 октября 2018 года №558. Погашение таких кредитов происходит ежемесячно равными платежами в размере 1/12 от утвержденного государством годового взноса, который в 2022 году составляет 311 тысяч рублей (299 тысяч рублей в 2021 году) на одного участника. Управляет НИС и выплачивает ипотечные взносы ФГКУ «Росвоенипотека», находящееся в введении Минобороны. Право на приобретение жилья наступает у военнослужащего через 3 года после вступления в НИС.

 

Ранее редакция сообщала, что отсрочки по кредитам и гарантиям бизнесу придется оплачивать после завершения службы. 

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

В Новосибирске таможенники изъяли у авиапассажиров 60 единиц холодного оружия

Сотрудники таможенного поста Аэропорт Толмачёво Новосибирской таможни за 10 месяцев 2022 года изъяли у авиапассажиров 60 единиц холодного оружия и электрошокеров, что на 18% больше, чем за тот же период прошлого года. У авиапассажиров выявляли преимущественно ножи, кастеты, нунчаки, капсюли и электрошокеры. Чаще всего нарушители везли их в качестве обыкновенных сувениров, не подозревая, что перевозить эти предметы через таможенную границу ЕАЭС без соответствующих разрешений и декларирования нельзя, сообщает пресс-служба таможни.

В одном из последних случаев у гражданина России, вернувшегося в Новосибирск из Анталии, было изъято сразу четыре кастета. Согласно заключению экспертизы, все они являются холодным оружием ударно-дробящего действия. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.3 Кодекса об административном правонарушении РФ (несоблюдение запретов и ограничений).

Помимо ввоза оружия новосибирские таможенники пресекали факты нарушений гражданами, прилетающими из-за рубежа, запретов и ограничений при перемещении табачной (301) и алкогольной (6) продукции, семян и посадочного материала (227), наличных денежных средств (64), кораллов и раковин (12) и прочих товаров.

В общей сложности при контроле багажа и ручной клади авиапассажиров за 10 месяцев 2022 года выявлено 742 правонарушения.

— Во избежание неприятностей, Новосибирская таможня рекомендует физическим лицам заранее знакомиться с основными требованиями законодательства при перемещении товаров для личного пользования через границу ЕАЭС, — говорится в сообщении пресс-службы Сибирского таможенного управления.

 

Ранее редакция рассказывала, что на границе задержали поддельные сумки люксовых европейских брендов.

Фото с сайта Сибирского таможенного управления

Новосибирские депутаты потребовали немного снизить тарифы на капремонт после роста почти на 25%

© Кирилл Канин Новосибирские депутаты потребовали немного снизить тарифы на капремонт после роста почти на 25% 09 Ноя 2022, 13:52

Новосибирский губернатор Андрей Травников повысил сборы с населения на капитальный ремонт многоквартирных домов почти на 25%. Депутаты в целом согласились, но попросили немного уменьшить взносы.

Минимальный взнос на капитальный ремонт для жителей многоквартирных домов в 2023 году составит 12,53 рубля за квадратный метр. Об этом сказано в опубликованном постановлении регионального правительства, которое подписал губернатор Травников. Сейчас тариф — 10,07 рубля с квадратного метра квартиры. Таким образом, в 2023 году сборы вырастут сразу на 24,2%.

В 2022-м сборы повышали сразу на 25,4%.

Решение обсудили на заседании строительного комитета в заксобрании. «Считаю реально снизить процент увеличения взноса с 24% до 17−18%, — заявил зампред комитета Евгений Покровский. — Это реально. Сейчас мы будем этим заниматься».

«С одной стороны, как депутаты мы должны противодействовать росту тарифов, — отметил депутат Вячеслав Илюхин. — С другой, мы понимаем, что дома у нас не в очень хорошем состоянии, Даже программа до 2052 года вряд ли обеспечит приведение жилищного фонда в достойный вид и состояние. Но и население тоже богаче не становится».

Илюхин предложил рассмотреть возможность выделения из бюджета большего объема средств на финансирование программы капремонта, «чтобы не все эти 24% ложились на плечи жителей». По его мнению, если власти откажутся от «ряда необдуманных и дорогостоящий решений в виде концессий», они смогут найти деньги.

Более 20 миллиардов рублей направят из федерального бюджета на строительство обхода Кемерова

Более 20 миллиардов рублей направят из федерального бюджета на строительство обхода КемероваФото: ako.ru

Правительство России выделит 21,2 миллиарда рублей на строительство дорожного обхода Кемерова в 2022-2024 годах. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Средства будут предоставлены региону в виду бюджетной субсидии на условиях софинансирования, сообщает сайт правительства России 9 ноября.

В текущем году на возведение объекта планируется выделить более 2,2 млрд руб., в 2023 – более 3,8 млрд руб., в 2024 – более 15 млрд руб.

Строительство дорожного обхода Кемерова ведётся по поручению президента РФ в рамках федерального проекта «Содействие развитию автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения».

Длина дороги составит 47 км. Объект позволит разгрузить центральные улицы города, по которым сейчас проходит транзитный поток транспорта, движущегося по федеральной трассе «Сибирь» Новосибирск – Кемерово – Красноярск – Иркутск. Также предполагается, что дорога поспособствует дальнейшему развитию торгово-экономических связей со странами Юго-Восточной Азии.

В рамках работ будет создано 12 мостов, в том числе через Томь длиной около километра, четыре транспортные развязки, а также экодук для перехода диких животных.

Вдоль строящейся трассы уже сооружена технологическая дорога. Она нужна для подъезда специальной техники, доставки строительных материалов и рабочих.

Напомним, что подрядчиком работ по проектированию и строительству обхода Кемерова в ноябре 2021 года стала кузбасская компания ООО «СДС-Строй».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected]ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новогодние подарки могут задержаться на границе

Подарки, которые россияне сейчас заказывают в китайских интернет-магазинах, могут не успеть прийти к Новому году. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на гендиректора транспортно-логистической компании Novelco Григория Григорьева. Руководитель АНО ДПО «Международный инновационный центр развития предпринимательства и социальных инициатив», руководитель комитета по международной кооперации и экспорту НОО «Опора России» Ольга Корпачева подтвердила, что задержка с поставками товаров из Китая актуальна и для регионов Сибири. На сегодняшний день ожидание составляет 45 дней и более.

Первые итоги разворота логистики на Восток Она поделилась справкой о загруженности пограничных переходов от ведущих специалистов международного логистического оператора Nawinia от 8 ноября:

На погранпереходе Находка ожидание судов на рейде крупных линий сегодня составляет 3-10 дней, более мелких — до месяца. Средний срок ожидании отправки по железной дороге — 7-12 дней.

На погранпереходе Владивосток ожидание судов на рейде составляет 10-12 дней, сроки отправки по железной дороге увеличены. Средний срок ожидания отправки: ВМТП (Владивостокский морской торговый порт) — 14-20 дней, ВМКТ (Владивостокский морской контейнерный терминал) — 25-30 дней, со сторонних терминалов — 8-14 дней. Ключевая причина — низкая пропускная способность железной дороги из-за возросшего потока экспорта.

По всем направлениям улучшения в ближайшее время не прогнозируется. Эксперты Nawinia рекомендуют грузоперевозчикам отправлять грузы другим маршрутом (Китай–Новороссийск), то есть прямым железнодорожным сообщением.

На сегменте железнодорожных перевозок ситуация в последнее время начала улучшаться.

На границе Китай–Россия среднее транзитное время составляет 5-8 дней. На границе Китай–Казахстан в Алашанькоу средний срок перегрузки — от 5-10 дней, в Хоргосе — 7-11 дней.

На сегменте автоперевозок из Европы на погранпереходе ЕС–Республика Беларусь регистрируются ограничения и задержки из-за дополнительных проверок на грузы и увеличения грузопотока, в среднем требуются 3-7 дней на прохождение. На погранпереходе ЕС–Россия средний срок ожидания — примерно 7 дней. В ближайшую неделю эксперты Nawinia не ожидают здесь каких-то изменений.

На направлении из Турции на погранпереходе РФ–Грузия Верхний Ларс наблюдаются большие очереди в связи низкой пропускной способностью перехода и увеличенным потоком транспорта, в среднем срок ожидания — примерно 7-10 дней. Погранпереход РФ–Азербайджан работает в штатном режиме, имеются задержки из-за дополнительных проверок на грузы и увеличение грузопотока, в среднем срок ожидания составляет примерно 6-8 дней. В ближайшую неделю эксперты ожидают увеличения грузопотока из-за ограничения движения грузов на пароме.

Со стороны Китая на погранпереходе Маньчжурия–Забайкальск — большие очереди, срок ожидания — примерно 8-10 дней, проход границы — в среднем 18-20 дней. На погранпереходе Дунинг–Полтавка (платный переход) очереди небольшие — 2-3 дня, проход границы — 5-7 дней. На погранпереходе Алашанькоу–Достык есть большие очереди, срок ожидания составляет примерно 8 дней, проход границы — 14-16 дней. На всех трех направлениях в ближайшую неделю изменение ситуации не ожидается.

Сроки доставки грузов из Китая в Россию увеличились до 50-90 дней — Из-за новых вспышек COVID-19 в нескольких регионах Китая ввели карантин, работа портов ограничена, отменяются отправления, а в порту Дальнего Востока полностью загружены терминалы. В результате сроки доставки товаров из КНР в регионы Сибири выросли на 20-30% к прошлому году, товары могут идти по 50-60 дней, — говорит Ольга Корпачева.

Учредитель и директор компании ООО «Мост» (работает с партнерами из КНР уже более 7 лет) Марина Куликова констатирует, что загрузка портов на Дальнем Востоке высокая, они перегружены и не справляются с приемкой и оформлением грузов, суда стоят в очереди неделями.

Президент «Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири» Сергей Максимов добавляет, что задержки в поставках могут составлять 30-60 дней, причем большую часть этого времени груз стоит. Все это происходит на фоне роста заказов как в преддверии Нового года, так и за счет переориентации грузопотока с Запада на Восток.

— Большая часть грузов сейчас идет контейнерными поездами. Очень большая проблема сегодня с отправкой экспортного груза на погранпереходы в Забайкалье: Наушки, Гродеково, а также в порты Дальнего Востока. Инфраструктура восточного полигона не справляется с нагрузкой и тормозит. Экспортные потоки напрямую связаны с импортными, поэтому задержка с поставками первых ведет к росту сроков доставки вторых, — констатировал эксперт.

Он также прогнозирует проблемы с поставками грузов, закупленных к новогодним праздникам, из-за логистики.

 

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске — новогодней столице России — «высушили» праздничную программу. 

Фото pixabay — stux

Самокаты закрывают сезон

Кикшеринговый оператор Whoosh 8 ноября завершил сезон самокатов в Новосибирске и Красноярске и ушел на зимние каникулы. Об этом сообщила пресс-служба компании.

За прошедший сезон новосибирцы суммарно проехали 3 500 000 км на самокатах сервиса. Количество поездок увеличилось в три раза по сравнению с прошлым годом.

— Подавляющее большинство жителей и гостей Новосибирска арендовали самокаты для того, чтобы добраться по делам: от остановок общественного транспорта до дома или работы, от дома — до торгового центра, центров деловой и социальной активности. Доля транспортных поездок составила 80 %, — поясняют в компании. — В прошедшем сезоне пользователи электросамокатов в Новосибирске стали более аккуратными при поездках.

Ранее в компании сообщали, что большинство поездок совершается по Красному проспекту, Октябрьской и Вокзальной магистралям, улицам Орджоникидзе, Гоголя, Кошурникова, Кирова, Большевистской, проспекту Карла Маркса и Октябрьскому мосту.

Красноярцы за прошедший сезон проехали более 3 000 000 км, что в четыре раза больше чем в прошлом сезоне. Количество пользователей сервиса увеличилось почти в 3 раза по сравнению с прошлым годом.

— Подавляющее большинство жителей и гостей Красноярска арендовали самокаты для того, чтобы добраться по делам. Доля транспортных поездок составила более 70%, — уточнили в Whoosh.

Самыми популярными маршрутами для поездок на самокатах Whoosh в Красноярске стали улицы Александра Матросова, Лесопарковая и Высотная.

В Whoosh сообщили, что самокаты вернутся на улицы городов Сибири  после того, как уйдет снег и температура станет комфортной для поездок. Ориентировочно старт сезона 2023 намечен на март- апрель.

Парковки для самокатов в Новосибирске ограничивают разметкой Напомним, сезон -2022 для операторов кикшеринга в Новосибирске вновь стал нервным. Если в прошлом году ключевой темой была скорость с которой арендаторы ездили на самокатах по городу, то в этом — парковки. В мэрии Новосибирска решили упорядочить размещение самокатов по городу, а также обеспечить приток в бюджет новых средств от аренды. В судах сейчас рассматривается несколько исков, как от операторов кикшеринга к органам власти, так и в отношении них.

 

Ранее редакция сообщала, что кикшеринговым компаниям нужно минимум 1,5 тысячи парковок для самокатов в Новосибирск. 

Фото редакции

ВТБ запускает полностью цифровую ипотеку

Заемщики смогут получить кредит, выпустив сертификат электронной подписи в приложении «Госключ» и подписав документы дистанционно. Технологическим партнером проекта выступает экосистема недвижимости «Метр квадратный». По оценке банка, в следующем году услугой могут воспользоваться более 50 тысяч  клиентов. Об этом заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников в преддверии форума инновационных финансовых технологий «Финополис-2022».

Теперь чтобы оформить жилищный кредит полностью дистанционно, заемщику ВТБ достаточно получить одобрение заявки на ипотеку и самостоятельно выпустить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) в приложении «Госключ». Для этого потребуется смартфон с NFC-модулем и загранпаспорт нового образца с чипом, который позволяет подтвердить личность пользователя.

В день сделки с помощью электронной подписи клиент сможет удаленно подписать документы по кредиту, договор купли-продажи, заявление на регистрацию права на приобретаемый объект. Оформление сделки в Росреестре также проходит дистанционно, без привязки к ипотечному центру банка или МФЦ. До конца ноября услуга станет доступна во всех регионах присутствия ВТБ.

«Для ВТБ цифровизация ипотечного рынка остается одной из важных задач развития розничного бизнеса. Сегодня у подавляющего большинства россиян есть подтвержденная запись на «Госуслугах», а действующим паспортом с биометрическими данными обладают примерно треть экономически активных граждан. Если раньше для дистанционной сделки заемщики должны были оформить УКЭП у застройщика, в офисе банка или удостоверяющего центра, то с появлением «Госключа» они могут сделать это полностью удаленно. Новая технология в разы ускоряет процесс получения ипотеки, причем как для первичного, так и вторичного рынка. Мы оцениваем потенциальную аудиторию проекта в 50 тысяч человек только на ближайший год», – заявил Анатолий Печатников.

Особенностью нового процесса стало то, что доступ к сервису «Госключ» впервые на рынке был реализован посредством открытого API Госуслуг. К платформе «Метра квадратного» могут подключиться не только государственные компании и банки, но и все заинтересованные в цифровых ипотечных сделках участники рынка недвижимости.

В дальнейшем клиенты смогут использовать приложение «Госключ» для подписания других документов при получении государственных услуг или коммерческих сервисов.

Справка

Госключ — это мобильное приложение, созданное при поддержке Минцифры России для подписания юридически значимых документов в цифровом формате. Приложение позволяет бесплатно получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи и подписывать документы в онлайн-режиме. Сейчас проводится масштабирование технологии и встраивание ее в государственные услуги, кадровый электронный документооборот, банковские сервисы и иные процессы для обеспечения юридической значимости подписываемых документов и удобства пользователей.

Фото: pixabay.com — geralt

Единого оператора на рынке наружной рекламы не будет?

В федеральных СМИ появилась информация о том, что Совет Госдумы рекомендовал отклонить изменения в федеральный закон «О рекламе». Участники рынка заявляли, что лоббисты с помощью этого ФЗ хотели монополизировать рынок через создание Единого рекламного оператора. Об этом, в частности, сообщили «Ведомости» со ссылкой на свои источники в Госдуме.

Законопроект о создании единой электронной площадки объявлений вынесен на рассмотрение Госдумы в первом чтении Напомним, закон о создании единого оператора цифровых рекламных конструкций и электронных досок объявлений был внесен в комитет по экономической политике Госдумы депутатом Артемом Кирьяновым (зампред комитета) в июле. Законопроект предполагал, что единый оператор необходим для национальной безопасности Российской Федерации в целях обеспечения равных условий распространения цифровой рекламы и предотвращения распространения недостоверной информации, создания условий для контроля за рекламой, размещаемой на цифровых рекламных конструкциях, а также информацией, размещаемой в электронных объявлениях физических лиц в данном информационном ресурсе, и в иных целях.

Предполагалось, что оператор будет курировать обращение информации по наружной рекламе на цифровых носителях, на транспорте, а также в электронных досках с объявлениями.

Операторы наружной рекламы продавливают отказ от монополизации рынка Этот нормативный акт вызвал негативную реакцию со стороны участников рынка наружной рекламы и классифайдов. Во многих регионах России операторы обращались с заявлениями о поддержке их позиции в органы власти, бизнес-объединения, к уполномоченным по защите прав предпринимателей.

В аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николая Мамулата также обратились представители рекламных агентств, обеспокоенные принятием указанного закона, поскольку он существенно сокращал возможности работы малого и среднего бизнеса в данной сфере. После анализа ситуации и проекта нормативного акта бизнес-омбудсмен направлял письма в адрес федерального уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова и спикера Госдумы Вячеслава Володина (имеются в распоряжении редакции).

Так, Мамулат отмечал, что указанный законопроект вводит понятие единого оператора цифровых рекламных конструкций и объявлений и наделяет его несвойственными коммерческой организации исключительными монопольными полномочиями и преференциями в отрасли цифровой наружной рекламы, а также в сфере размещения частных объявлений физических лиц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (классифайды).

Он обращал внимание, что единый оператор участвует в разработке и согласовании схем размещения рекламных конструкций во всех регионах РФ, получает приоритетное право на заключение договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на 30 лет без процедуры торгов и без выдачи разрешений на установку и эксплуатацию, не обязан соблюдать требования отраслевых стандартов, законодательства об охране культурного наследия, а также отдельных положений законодательства о рекламе, при этом другие операторы наружной рекламы вправе размещать рекламу на своих цифровых рекламных конструкциях исключительно через информационный ресурс единого оператора на возмездной основе. Кроме того, единый оператор получает исключительное право на размещение через свой информационный ресурс частных коммерческих объявлений физических лиц в сети «Интернет» (то есть на осуществление деятельности классифайдов).

— Ключевыми недостатками законопроекта и возможными негативными последствиями является то, что в настоящее время отсутствует государственный и отраслевой запрос на соответствующий закон. Действующее законодательство содержит достаточные механизмы контроля за размещаемой информацией. В случае нарушения требований законодательства любой оператор наружной рекламы находится под существенным риском аннулирования разрешения и расторжения договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, — отмечал Николай Мамулат. — Кроме того, создается опасный прецедент по возложению государственных функций по контролю за информацией на коммерческую организацию, являющуюся действующим участником рынка. Это создает монопольную зависимость государственных институтов власти федерального и регионального значения от действий коммерческой структуры и осложняет возможность оперативного вмешательства или приостановки деятельности такой организации из-за отсутствия полноценных конкурентов. Также повышаются риски безнаказанности нарушений в деятельности подобной компании, включая невыплату налогов, размещение противоправной информации, нарушение отраслевых стандартов и правил и отсутствие надлежащего контроля за безопасностью конструкций.

Он обращал внимание федеральных коллег и на тот факт, что объединение всех цифровых экранов страны в единую сеть повышает уязвимость информационной безопасности. Любая успешная несанкционированная кибератака предоставит доступ ко всем экранам страны одновременно, в то время как контроль за единой системой многократно осложняется географической и технологической спецификой.

По мнению экспертов аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей Новосибирской области, фактически монопольное положение единого оператора приводило к тому, что он в приоритетном порядке получал право на все ключевые локации для размещения собственных цифровых рекламных конструкций во всех регионах РФ, и участники рынка наружной рекламы, относящиеся как к малому и среднему бизнесу, так и системно-значимым предприятиям, теряли возможность осуществлять свою деятельность. Кроме того, отсутствие конкуренции могло привести к формированию монопольно высокой цены за размещение рекламы на конструкциях, что в свою очередь сказалось бы на рекламодателях.

Во сколько региональным и муниципальным бюджетам обойдется создание единого оператора по наружной рекламе — Таким образом, уход с рынка федеральных и локальных участников рынка наружной рекламы, а также сокращение возможности проведения доступной рекламной активности локальными рекламодателями приведет к сокращению рабочих мест и, как следствие, — к дополнительной социальной напряженности в период экономической нестабильности, — пояснял Николай Мамулат. — Еще одна проблема: отсутствие торгов и конкуренции за места повлечет снижение поступлений в региональные бюджеты за пользование землей и ухудшит возможность региональной власти финансировать социально-значимые проекты. Вместе с тем у регионов безосновательно изымается базовая государственная функция — планирование схемы размещения рекламных конструкций в рамках своих региональных полномочий, с учетом специфики местности и планов территориального развития. По новому закону это будет передано коммерческой организации.

Бизнес-омбудсмен не исключал, что принятие данного законопроекта приведет к значительному сокращению рынка наружной рекламы в Российской Федерации, прекращению деятельности нескольких тысяч предприятий малого бизнеса, работающих на этом рынке, увольнению более 20 тысяч высококвалифицированных сотрудников, потере налоговых и прочих поступлений муниципалитетами и регионами, потере муниципалитетами контроля над внешним видом городов.

К началу августа власти 30 регионов РФ поддержали операторов наружной рекламы, высказавшихся против внесения поправок в закон «О рекламе».  Рекламные компании из более чем 60 регионов РФ направили коллективные письма, выразив свое отношение к поправкам. ФАС России официально объявила, что принятие закона несет в себе риски злоупотребления одной компании в отношении других участников рынка. Вслед за антимонопольным органом законопроект раскритиковал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), заявив, что его принятие «приведет к резкому снижению конкуренции, падению темпов развития технологий, деградации уровня сервиса», а также лишит граждан выбора.

— Региональные бизнес-омбудсмены изначально выступали против этого законопроекта, поддерживали бизнес и отраслевые организации реклащиков, коммуницировали с депутатами, засыпали обращениями исполнительную и законодательную власть, постоянно мониторили ситуацию, проводили семинары, консультировали участников рынка, — пояснил Николай Мамулат редакции Infopro54. — На этот раз совместными усилиями удалось достучаться до федеральных законодателей. Надеемся, что интересы предпринимателей будут учтены — и вскоре в Государственной думе будет принято соответствующее решение. Главный победитель, безусловно, — операторы рекламных конструкций. Другим бы у них поучиться. Конкуренты, а как сплотились!

 

Ранее редакция приводила мнение эксперта о попытке запретить в России сайты объявлений. 

Фото базовое — с сайта Госдумы, эксперта — предоставлено пресс-службой уполномоченного по делам предпринимателей Новосибирской области

Стало известно, как часто россияне пользуются кредитным картами

Фото: Freepik

Треть россиян, которые владеют кредитными картами, используют их несколько раз в месяц, более половины – погашают задолженность в беспроцентный период. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного ВТБ среди клиентов российских банков. 

Как следует из исследования ВТБ, 29% владельцев кредитных карт оплачивают покупки ей несколько раз в месяц, 23% – несколько раз в неделю. Эти показатели практически совпадают с результатами прошлого года, при этом доля владельцев кредиток, которые расплачиваются ей не чаще одного раза в месяц, выросла с 18% до 22%. Каждый день используют ее 8% владельцев кредитных карт. Остальные – используют ее реже чем раз в полгода.

Значительно увеличилась доля кредитных карт с беспроцентным периодом. Доля пользователей, у которых он составляет 100 дней и более, возросла в 1,5 раза – с 25% до 38%. Доля карт с грейс-периодом до 60 дней снизилась на четверть – с 60% до 45%. Еще 17% держателей пользуются картами с льготным периодом от 60 до 99 дней.

«По данным нашего исследования, россияне сохраняют интерес к кредитным картам как регулярному средству платежа. Больше половины розничных клиентов-владельцев кредитных карт используют их несколько раз в месяц или даже в неделю. Это подтверждает достаточно высокую потребительскую активность, которая может усилиться в конце года, особенно с учетом сохранения текущего уровня ключевой ставки ЦБ РФ. Сейчас популярны кредитные карты с грейс-периодом от 100 и более дней. При этом мы отмечаем, что клиенты стремятся погашать свою задолженность вовремя и не выходить за рамки льготного периода кредитования», – резюмирует главный аналитик розничного бизнеса ВТБ Сергей Дырин.

Напомним, что ВТБ запустил возможность оформления кредитной «Карты возможностей» на базе национальной платежной системы в марте 2022 года. За это время банк выдал более 550 тысяч кредитных карт «Мир», при этом четверть из них – цифровые. По итогам первого полугодия портфель кредитных карт банка вырос на 13%.

Справка. Опрос проводился аналитиками  Банка ВТБ (ПАО) в крупных городах России среди более чем 6 тысяч человек-клиентов различных банков и владельцев кредитных карт в возрасте от 18 до 75 лет.

Бердский десантник, участвовавший в «спецоперации», погиб при пожаре в костромском кафе «Полигон»

© vk.com/id152997800 Бердский десантник, участвовавший в «спецоперации», погиб при пожаре в костромском кафе «Полигон» 09 Ноя 2022, 08:04

Одним из погибших при пожаре в костромском кафе «Полигон» оказался военнослужащий из Бердска, который участвовал в боях на Донбассе в 2014-2015 годах, а также в нынешней «спецоперации». Подозреваемым в поджоге стал другой участник «спецоперации».

Старший сержант Костромского парашютно-десантного полка Александр Редников погиб во время пожара в костромском кафе «Полигон» 5 ноября. Об этом сообщил бывший депутат Госдумы от Новосибирской области Евгений Логинов во «ВКонтакте».

Редников, по словам Логинова, ранее служил в бердской бригаде ГРУ. Воевал в Чечне, в 2014—2015 годах участвовал в боевых действиях на Донбассе, утверждает экс-депутат. У него был позывной «Тринадцатый». Отметим, что в «Полигоне» погибло 13 человек.

«С началом СВО позывной Тринадцатый не стал дожидаться объявления мобилизации, вместе с проверенным боевым товарищем позывным Шип, направился добровольцем на службу в воюющий состав ВДВ», — рассказал Логинов.

В Костроме Редников оказался после ранения.

Евгений Логинов, известный своими националистическими взглядами, возложил вину в гибели Редникова на владельца «Полигона», депутата думы Констромской области от «Единой России», Ихтияра Мирзоева. При этом по делу о гибели 13 человек был арестован 23-летний военнослужащий Станислав Ионкин, который вернулся со «спецоперации». По предварительной версии, он мог запустить пиротехнику в клубе.

«Слишком уж знакомая за последние годы история иного „героического“ пути отдельных личностей. Родился где-нибудь в суверенном ныне Азербойджоне (Точикистоне, Укропистане…), с полученным при СССР образованием какого-нибудь инженера-технолога по производству какой-нибудь фанеры (ванили, пластмассовых пуговиц…) „вдруг“ становится успешным предпринимателем в одном из русских городов Костроме (Угличе, Новосибирске, …), — написал Логинов (орфография и пунктуация сохранены). — Затем этот русский город за какие-то особые (?) заслуги избирает этого уроженца ныне суверенного … своим депутатом. Этот депутат уже через год депутатства открывает очередную бизнесовую кормушку и становится ЕЩЁ БОЛЕЕ УСПЕШНЫМ предпринимателем. А уж вслед за этим он становится и ЕЩЁ БОЛЕЕ УСПЕШНЫМ депутатом, да ещё и на три пятилетки подряд».

Кроме того, за неделю до гибели Редников женился.

По словам Логинова, похороны родившегося в Забайкалье Редникова пройдут в Бердске.

Новосибирская IT-компания привлекла венчурные инвестиции

Разработчик ПО для автоматизации бизнес-процессов FIS (ООО «Финансовые информационные системы»), резидент Сколково, закрыл инвестиционный раунд на 310 млн рублей. Лид-инвестором выступил Венчурный фонд Национальной технологической инициативы под управлением инвестиционной компании Kama Flow, в сделке приняли участие ряд частных инвесторов.

Основной продукт компании — no-code-конструктор информационных систем FIS Platform, который позволяет создавать и настраивать кастомизированные корпоративные приложения для финансового сектора. Среди реализованных кейсов на базе платформы — решения для автоматизации кредитного цикла, управления рисками и проблемными активами, продажами и маркетингом, оптимизации закупок и др, сообщает пресс-служба компании.

Привлеченные средства будут направлены на международную экспансию в регионах Средней и Юго-Восточной Азии, развитие клиентского сегмента, а также разработку и запуск нового поколения FIS Platform, призванного упрочить позиции продукта на рынке за счет более высокой производительности и снижения стоимости разработки. По словам Евгения Кашменского, основателя и директора FIS, инвестиции позволят интенсифицировать развитие ряда направлений бизнеса. Павел Охонин, исполнительный директор Kama Flow ожидает, что в ближайшей перспективе FIS займет существенную долю отечественного рынка за счет технологических преимуществ и импортозамещающих возможностей платформы, сравнительно низкой стоимости и быстрым срокам внедрения.

FIS (ООО «Финансовые информационные системы») создана в 2008 году, открыты офисы в Новосибирске (R&D-центр), Москве и Сингапуре. Основатели — Владимир Залеский, Евгений Кашменский. Решение FIS Platform входит в реестр отечественного ПО. Один из ключевых вендоров на рынке интеллектуальных no-code платформ и BPM-систем, реализовала более 400 проектов для крупных финансовых организаций и коммерческих предприятий в России и за рубежом в странах СНГ и Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Филиппины).

Kama Flow — частная инвестиционная компания. Работает с технологическими стартапами ранних стадий в различных секторах с наукоемкой составляющей и интеллектуальной собственностью. Под управлением компании находится Венчурный фонд НТИ.

 

Ранее редакция сообщала, что IT-отрасль уже обеспечивает 4% валового регионального продукта Новосибирской области.

Иллюстрация с сайта компании FIS

Китайские марки открыли в России почти 300 шоу-румов

На сегодняшний день в России сформирована дилерская сеть чайна-марок из 936 шоу-румов. Почти 300 из них отрыто в 2022 году. Об этом говорится в статистике «АвтоБизнесРевю». Лидером по числу новых шоу-румов в РФ стал бренд Exeed: у него появилось 48 новых салонов. Почти четверть из них получили прописку в Москве и Подмосковье. 47 новых франшиз купили дилеры новой марки Omoda. Однако, в отличии от Exeed у Omoda в модельном ряду пока только один кроссовер. Chery ввела в 2022 году 42 салона. Эта марка остается лидером в нашей стране среди всех китайских брендов по числу шоу-румов — у нее их 167.

— Марка Geely сейчас изменила подход к бизнесу в России. Только за десять месяцев ее сеть в нашей стране была увеличена почти на треть. Было открыто 44 салона, большую часть из которых запустили в работу осенью. А общее число дилерских центров увеличилось до 133, — комментируют эксперты «Открытия Авто». — Из «китайцев» с самыми обширными сетями можно отметить FAW (102 салона) и Changan (100 салонов). При этом первая компания отличилась тем, что продала с начала года 41 новую франшизу. Внушительная часть открытий пришлась на Москву. В итоге в Москве и Подмосковье на конец октября было зарегистрировано 25 шоу-румов марки.

У марки Changan сейчас 100 салонов в РФ. Из 18 столичных шоу-румов 14 получили франшизы в 2022-м.

Единственный иностранный бренд, сохранивший производство автомобилей в России — компания Haval. Во всех регионах России у марки появилось 10 новых шоу-румов, а их общее количество возросло до 118.

— Трендом 2022 года является активность «китайцев» в развитии брендов, которые занимаются электрокарами.  В данный момент под Липецком стали собирать автомобили Evolute. В октябре у марки появились первые 10 дилеров, — отмечают в «Открытии Авто». — Из других чайна-марок, не попавших в топ-10, но также отметившихся открытиями, надо упомянуть новые бренды Voyah и Skywell, у которых этой осенью уже появилось по три новых салона, а также GAC — одна новая точка продаж. А Lifan и Foton хотя формально и еще присутствуют на нашем рынке, но машин дилерам в текущем году почти не отгружали. Соответственно, не было инвестиций и в их шоу-румы.

Аналитики «Открытия Авто» отмечают, что несмотря на идеальные для Китая условия для захвата российского рынка, общий его объем в части новых китайских автомобилей едва ли в 2022 году превысит прошлогодние (117 тысяч машин) показатели. Результаты продаж октября пока не опубликованы. Но в сентябре этого года у «чайна»-марок рекордов не было: все вместе они реализовали немногим более 12 тысяч автомобилей, а за 9 месяцев 2022 — чуть более 73 тысяч.

— Продажи с каждого салона остаются на достаточно низком уровне, у многих они ниже точки безубыточности, а конкуренция между дилерами уже приводит к снижению маржинальности сделок. При этом в ряде регионов салоны одного и того же китайского бренда могут открываться на соседних улицах. Стабильности сетей, росту удовлетворенности покупателей, а также повышению имиджа марок из Поднебесной это отнюдь не способствует, — резюмируют эксперты «Открытия Авто».

 

Ранее редакция сообщала, что в России стартовало серийное производство отечественных электромобилей. 

Фото с официального Телеграмм-канала Chery

Disney закрывает офис кинопрокатного подразделения в РФ

Компания The Walt Disney (владеет студиями Pixar, Marvel Studios, Lucasfilm, 20th Century Studios), закрывает офис своего кинопрокатного подразделения в России. Об этом сообщило профильное издание «Бюллетень кинопрокатчика». На сегодня уволено подавляющее большинство сотрудников, остальные должны закончить работу перед как произойдет окончательное закрытие офиса компании в стране.

В начале весны Disney на время приостановила поставку своей кинопродукции для проката в России из-за «военной спецоперации» в Украине. В середине марта компания объявила, что будут прекращены «все другие виды бизнес-деятельности» в России, в том числе лицензирование контента и продукции, деятельность Disney Cruise Line, журнала National Geographic и одноименного телеканала.

Осенью прекратил вещание русскоязычный сайт Disney.ru, который автоматически переадресовывает пользователей на сайт disney.com.

 

Ранее редакция сообщала, что Минпромторг РФ добавил в список продукции для параллельного импорта товары Marvel, Disney, Pixar, DC Comics.

Фото: pixabay.com — Demko

Производитель порошка Persil покинет РФ в конце года

Немецкий химико-промышленный концерн Henkel (производит Persil, Losk и Vernel) принял решение окончательно распрощаться с рынком в России.

Финансовый директор компании Марко Свобода уточнил, что концерн планирует покинуть страну уже до конца года, отметив, что раньше это сделать попросту невозможно. Он также добавил, что к российским активам компании «наблюдается большой интерес».

Компания Henkel основана в 1876 году. В 2021 году объем продаж Henkel составил 20 млрд евро, а операционная прибыль — 2,7 млрд евро (с поправкой на единовременную прибыль/расходы и расходы на реструктуризацию). Штаб-квартира компании находится в Дюссельдорфе, Германия. Компания насчитывает более 52 тысяч сотрудников. Около 2,5 тысячи сотрудников Henkel в России работают над брендами компании, Persil, Schwarzkopf и «Момент». У компании Henkel 11 заводов и 12 офисов в различных регионах России. Новосибирский филиал ООО «Хенкель-рус» находится на территории Криводановского сельсовета Новосибирского района. Предприятие по производству сухих строительных смесей, герметикой и клея в регионе компания открыла в 2015 году. Проектная мощность — 150 тысяч тонн продукции в год.

19 апреля компания приняла решение прекратить бизнес в России, который вела с 1991 года.

 

Ранее редакция сообщала, что магазины Marks & Spencer в России закроют двери для покупателей уже к Новому году.

Фото с сайта компании Henkel

Правила назначения трех видов детских пособий изменились с 1 ноября

Правила назначения трех видов детских пособий изменились с 1 ноября Фото Андрея Заржецкого Выплаты мобилизованным гражданам не повлияют на назначение детских пособий при оценки критерия нуждаемости с 1 ноября, заявили в ПФР. Подробное разъяснение нововведения – в нашем материале.

С 1 ноября при определении права на меры социальной поддержки доходы мобилизованных не будут учитываться, сообщили в Отделении ПФР по Новосибирской области. Правила назначения трех видов детских пособий изменились с 1 ноября 03.10.2022 Три новые льготы для мобилизованных появятся в Новосибирской области

Так, новые правила коснутся назначений детских пособий, в которых решающую роль играет оценка нуждаемости. С 1 ноября доходы мобилизованных членов семьи не будут учитываться при этой оценке.

«Отсутствие у мобилизованного дохода за периоды, по которым происходит оценка нуждаемости, не служит основанием для отказа в назначении выплат семье военнослужащего», – говорится в официальном сообщении ПФР.

Таким образом, если отца ребенка призвали на СВО по мобилизации, его предыдущие заработки за учитываемый период, включая зарплату, премии, предпринимательский доход и прочие, не будут учтены при расчете оценки нуждаемости. А если ранее, до мобилизации мужчины, семье было отказано в оформлении выплаты по причине превышения порога нуждаемости, можно вновь подать заявление на пособия. В случае соблюдения остальных условий назначения пособий, решение об отказе в выплате из-за отсутствия в расчетном периоде доходов вынесено не будет.

«Документы, подтверждающие призыв на военную службу по мобилизации, представляются заявителем самостоятельно. Пособие назначается семьям на 6 месяцев, по истечении которых нужно подать новое заявление», – добавляют в ПФР.

Критерии нуждаемости применяются при назначении следующих ежемесячных выплат:

Выплата на детей от 8 до 17 лет;

Выплата беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности,

Выплата на детей от 3 до 7 лет (пособие предоставляется по линии соцзащиты). Правила назначения трех видов детских пособий изменились с 1 ноября 19.10.2022 Выплату 100 тысяч рублей до конца недели получат все мобилизованные в Новосибирске

На эти выплаты могут претендовать семьи, в который среднедушевой доход на каждого человека не превышает прожиточный минимум, установленный в регионе. При этом, у семьи должен быть подтвержденный заработок, либо объективные причины его отсутствия, а имущество семьи должно отвечать установленным требованиям.

Напомним, как ранее обозначил президент России Владимир Путин, ежемесячные выплаты мобилизованным на СВО будут составлять не менее 195 тысяч рублей в месяц, в зависимости от звания военнослужащего и его должности выплаты могут быть и выше. Кроме того, всем мобилизованным в Новосибирской области выплачивается региональная мера поддержки – единовременная выплата 100 тысяч рублей.

Также заявления о господдержке мобилизованных начали принимать на Госуслугах в Новосибирской области. Более 2000 заявлений о компенсации 50% от оплаты услуг ЖКХ и свыше 400 заявлений об освобождении от родительской платы за детсад уже подали дистанционно через портал Госуслуг жители Новосибирской области. Первые компенсации новосибирцы получат в первой половине ноября.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Октябрьский мост в Новосибирске закрыли для пешеходов из-за смертельной опасности

Фото из архива “КС”

Тротуарную часть Октябрьского моста в Новосибирске закрыли на время ремонта переправы. Как сообщили в Территориальном управлении автодорог (ТУАД) региона, это связано с угрозами для пешеходов.

Полностью будет перекрыт 50-метровый участок пешеходной части моста, здесь появятся соответствующие дорожные знаки.

«Октябрьский мост закрыли для пешеходов. Ограничения связаны с угрозой жизни и здоровью», — сообщили в ТУАД Новосибирской области 8 ноября.

Как рассказали в управлении со ссылкой на подрядчика работ, ООО «СпецТрансСтрой», в ближайшее время на перекрытом участке планируется демонтировать тротуарное покрытие. По словам генерального директора организации Сергея Арапова, сначала с помощью дорожной техники до основания снимут асфальт, затем начнут разбирать тротуарные плиты.

В дорожном управлении пояснили, что по поверхности дороги, которая будет находиться в «разобранном» состоянии, передвигаться опасно.

«Находятся пешеходы, которые, рискуя жизнью, пешком преодолевают мост. Этого делать нельзя», — предостерегли в ТУАД.

Всего на мосту сейчас демонтировано 60% тротуарных плит.

Кроме того, в связи с ремонтными работами до 10 ноября перекрыта часть Михайловской набережной, которая проходит под мостом. Здесь очищают пролётное строение переправы.

Помимо этого, разрешённая скорость автомобильного движения на Октябрьском мосту снижена до 40 километров в час. Ограничение будет действовать на протяжении всего периода проведения работ. Участки проезжей части также будут поэтапно сужать, а во втором квартале 2023 года в рамках ремонта запланировано вскрытие поверхности дороги.

Ремонт Октябрьского моста стартовал летом текущего года. Работы предполагается завершить в три этапа. Первый заканчивается 9 декабря 2022 года, второй – 8 декабря 2023 года, третий – 9 декабря 2024 года.

В рамках работ планируется отремонтировать основные несущие конструкции, заменить все слои мостового полотна, уложить новый асфальтобетон, установить новые мачты освещения, а также пешеходное и дорожное ограждение, отремонтировать судовую сигнализацию, модернизировать систему водоотвода, провести работы по антикоррозионной защите и смонтировать систему архитектурного освещения. На всё это будет потрачено 2,2 млрд руб.

Напомним, что решение о проведении капитального ремонта Октябрьского моста было принято в соответствии с требованием прокуратуры в мае 2021 года. В то же время, осенью 2021 года мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявлял, что работы могут быть отложены из-за «серьёзных финансовых проблем» — тогда ремонт объекта оценивался более чем в миллиард рублей.

Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 249

© Иллюстрация Дианы Днепр Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 249 09 Ноя 2022, 05:22

Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют. Президент Владимир Путин объявил «частичную» мобилизацию.

10:28 «Частичная» мобилизация затронула 34% опрошенных компаний и предпринимателей, следует из данных федерального бизнес-омбудсмена. У них мобилизовали «какую-то часть сотрудников».

В опросе участвовали 5760 предпринимателей из всех регионов страны. 74% респондентов относятся к микробизнесу, 21% — к малому, 3,4% — к среднему и 1,6% — к крупному.

«Более чем половине (58,6%) из тех, у кого сотрудников мобилизовали — замещение данных сотрудников не потребовалось либо замена была найдена очень быстро, а не смогли пока найти замену для выбывших сотрудников только 19%, — сказано в исследовании. — Еще 26,7% участников опроса сообщили, что не сумели найти аналоги критически важным иностранным продуктам или сервисам, которые более не поставляются в Россию из-за санкций. Однако большая часть все же смогла найти новых поставщиков таких же продуктов (23,6%) либо аналогичных продуктов, причем как в России (22,3%), так и за рубежом (13,5%)».

6% опрошенных заявили, что им пришлось или вскоре придется закрыть бизнес. Еще 7% отмечают «кризис», 27% — «серьезный спад» выручки, 30,4% — падение выручки, но «подконтрольное». Лишь у 9% есть рост.

10:16 Только 55 из запланированных 225 социальных объектов ввели в эксплуатацию в регионах Дальнего Востока. Об этом заявил полпред Путина Юрий Трутнев.

«Отдельно остановимся на строительстве социальных объектов. В этом году в округе необходимо построить 225 объектов. Сегодня введено в эксплуатацию только 55 объектов. По согласованию с федеральными органами исполнительной власти сроки строительства 20 объектов перенесены на более поздний период», — сказал Трутнев (цитата по ТАСС).

В числе худших оказались Бурятия, Хабаровский и Приморский края.

Главное на утро 9 ноября

• В Свердловской области мобилизовали депутата Новоуральского городского округа 46-летнего Дмитрия Захарова. При этом военком города Алексей Верхотуров был его соперником на сентябрьских выборах думы.

Захаров выиграл выборы по округу №2, он баллотировался от «Единой России». Верхотуров, который шел самовыдвиженцем, стал вторым.

Жена Захарова уверена, что повестку мужу могли вручить из-за конфликтов на работе. «У него самый проблемный участок: сельские территории. Там есть начальник сельских населенных пунктов, у них и начался конфликт еще в первое его депутатство. Вот и думайте, зачем его мобилизовали», — рассказала она E1.

• Движение «Мягкая сила» потребовало прекратить преследование женщин-активисток за их убеждения.

«Политической волей руководства нужно прекратить грубые задержания, применение нецензурной брани, унизительных процедур, в том числе и таких, которые нарушают законодательство, но руководство закрывает на это глаза, когда речь идет о женщинах, — сказано в резолюции. — Содержание в клетках, сопровождение в наручниках, только подозреваемых, а не убийц. Не тех, кто применяет насилие, массовых отравительниц и террористок, а матерей, жен, сестер, учителей ваших детей, художниц… Вина которых только в том, что они посмели иметь собственное мнение, точку зрения, не боялись высказать ее публично и встать на защиту будущего детей».

Движение отправило резолюцию в МВД, Генпрокуратуру, Госдуму и Совет Федерации.

• Российские власти начислили более 166,2 млрд рублей в качестве выплат за погибших и раненых в «спецоперации» сотрудников Росгвардии и Минобороны, подсчитал канал «Можем объяснить» со ссылкой на сайт электронного бюджета РФ. Расходы соответствуют коду статьи в бюджете — 03 4 08 3024 °F. Еще в июле сумма составляла 113 млрд.

Сумма соответствует почти 17,5 тыс. человек, уточнил канал «Можем объяснить» на основе решения Путина о выплатах семьям погибшим в размере 9,4 млн рублей (еще 3 млн платит страховая компания «Согаз», они в бюджете не учитываются).

Последний раз Минобороны РФ отчитывалось о погибших 21 сентября, когда объявляло мобилизацию. Тогда министр Сергей Шойгу заявил, что погибли 5937 военнослужащих.

• В Костромской области упал вертолет Ми-2, выполнявший санитарный рейс. На борту было пять человек. Источник ТАСС рассказал, что один погиб, четверо получили травмы.

Губернатор Сергей Ситников написал об «аварийной посадке» вертолета. По его данным, два фельдшера и два пилота пострадали, а погибший был пациентом, которого и перевозили по воздуху.

*По версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функции иностранного агента. Мы обязаны указывать все это по запретительным законам.

**По версии Минюста РФ, входит в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иноагента».

***По версии Минюста РФ, является физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

****Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.

Новосибирская компания построит новый торговый центр в Москве

Новосибирская компания построит новый торговый центр в МосквеНовый торговый центр построят в районе станции метро “Рассказовка” в Москве. Фото компании “Райдекс”

ГК «Райдекс», совладельцем которой является Николай Манцуров, сын основателя торгового холдинга «Сибирский Гигант» Александра Манцурова, приступила к строительству нового торгового центра «Рассказовка» в Москве. Об этом компания сообщила в своем ТГ-канале.

ТЦ «Рассказовка» строится в непосредственной близости от одноименной станции метро (конечная станция Солнцевской линии). В зоне пешей доступности активно возводится Город-парк Переделкино Ближнее – новый жилой район в Новой Москве с населением 80 тыс жителей. В радиусе двух километров проживает еще 150 тыс. человек.

По данным «Райдекс», двухэтажное здание будет иметь площадь 4 250,22 кв.м. и расположено на собственном земельном участке (площадью 5 976 кв.м.) Строительство объекта уже запущено, ориентировочный срок сдачи – 4 квартал 2023 года.

Напомним, что «Райдекс» также проводит редевелопмент здания на Вокзальной магистрали рядом со станцией метро Площадь Гарина-Михайловского в Новосибирске. В компании планируют, что на площадке в дальнейшем могут располагаться рестораны и стрит-ритейл. Изначально проект редевелопмента планировалось завершить еще в 4 квартале 2021 года, однако сроки были продлены из-за длительного поиска якорного арендатора.

Ранее компания «Райдекс» также занималась редевелопментом здания 1980-го года постройки на улице Ленина около гостиницы «Сибирь», где сегодня располагается ресторан «Сыроварня», кофейня Skuratov Coffee, супермаркет «Лента», а также ряд других организаций. В 2020 году ГК «Райдекс» также выкупила площадку магазина «Холидей» на улице Дуси Ковальчук в Новосибирске для дальнейшего редевелопмента. Кроме того, компания осуществляла поиск арендаторов на коммерческие площади жилого комплекса «Огни Сибири» на улице Некрасова в Центральном районе Новосибирска. Якорным арендатором является супермаркет SPAR томской группы компаний «Лама», которая выкупила у основанного Александром Манцуровым «Сибирского Гиганта» права аренды на 32 магазина «Горожанка», «Мегас» и «Гигант».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Молодые архитекторы хотят избавить Новосибирск от гаражного комплекса рядом с ТЦ «Аура»

В рамках недели «Городских практик» молодые архитекторы Новосибирска представили свои проекты по благоустройству «депрессивных территорий» города, сообщили «Новосибирские новости». В частности, речь шла о гаражном кооперативе из пяти тысяч боксов и полуразрушенном частном секторе в границах улиц Ипподромская, Фрунзе и Военной, которые в совокупности занимают территорию в 40 гектаров. Одержавший победу архитектурный проект подразумевает полный снос гаражного комплекса в пределах этих улиц.

На очищенной территории в перспективе должны появиться зоны жилой застройки, рекреационная, площадь для новой школы и детского сада. С учётом перепада рельефа архитекторы предлагают создать двухуровневые пешеходные маршруты. Проект получил название «Новая Каменка».

Главный архитектор города Александр Ложкин считает проект перспективным и готовым для реализации, поэтому полностью его поддерживает.

 

Ранее редакция рассказывала, где в Новосибирской области появятся новые парки.

Фото: pixabay.com — Bertsz

Скольких мы потеряли из-за спецоперации и мобилизации? И велики ли потери?

Для начала цифры

Появились первые официальные данные о количестве уехавших из России с начала спецоперации. Об этом корреспонденту Infopro54 сообщила политолог, политический и общественный деятель Дарья Митина. Согласно этим данным, с начала специальной военной операции из России уехали 800 тысяч человек, из них 200 тысяч — безвозвратно. Среди стран-лидеров, куда устремились «уезжанты» — Финляндия, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Грузия, Израиль.

— Основные, кто хотел, уже уехали, — говорит эксперт. — Но обратный поток тоже идет постоянно. Надо подождать и после Нового года делать новые замеры.

Собеседница редакции делает оговорку, что в целом статистические данные выражаются в миллионах человек, однако речь идет лишь о фактах пересечения границы.

— Например, я в этом году два раза была в Египте — четыре раза пересекала границу, то есть в эту статистику тоже попала, — поясняет политолог.

В настоящее время, говорит эксперт со ссылкой на статистические данные, сложилась следующая ситуация: из заявивших об эмиграции все больше возвращаются обратно в Россию. Из уехавших 800 тысяч более 500 тысяч уже вернулись обратно. Пока за границей остаются 200-300 тысяч человек.

— С начала СВО в мобилизацию мало кто верил, — комментирует Дарья Митина. — У людей была иллюзия, что здесь будет больше экономических трудностей, чем там, куда они едут. В большинстве случаев это оказалось не так. Потом сыграли роль идеологические мотивы, мы увидели испуганных хипстеров, не понимающих ничего, что связано с боевыми действиями. Особенно забавляют люди, которые, не желая жить в «государстве-агрессоре», едут в Израиль. Третья причина — нежелание жить под ограничением на выезд за границу, у кого-то под эту «музыку» возникло желание получить статус беженца. Мотивация как экономическая, так и идеологическая присутствует.

О возможном возвращении большинства уехавших обратно говорит кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики труда и управления персоналом НГУЭУ Юлия Масалова. По мнению эксперта, большинство «уезжантов» за границей оказались в подвешенном состоянии.

—  Обустроиться на новом месте непросто, найти работу — тоже, и шанс на переезд в другие — более комфортные — страны невелик, — комментирует Масалова. — Кроме того, надо принимать во внимание и то, что выходцев из России не жалуют в западных странах, найти работу будет очень сложно, так что можно ожидать постепенного возвращения людей обратно. Сейчас, когда многие регионы практически закончили мобилизационную кампанию, можно спрогнозировать, что какая-то часть уехавших вернется. Однако есть и те, кто бегал от призыва на военную службу и до проведения специальной военной операции, поэтому их возвращение сомнительно, пока не закончится данная ситуация в целом.

Еще о мотивах и «охоте на ведьм»

Если говорить о мотивах, побудивших россиян покинуть пределы страны, то, как считает Юлия Масалова, динамика отъезда проходила в несколько волн.

— В начале СВО страну покинули те, кто высказал несогласие с данным развитием событий (представители шоу-бизнеса, работники культуры, политические деятели и т.п.), и те, кто выехал из страны по причине отказа иностранных компаний продолжать свою деятельность в России (в первую очередь это IT-специалисты), — сообщает эксперт. — Спустя 2-3 месяца уехавшие в страны Европы IT-специалисты начали возвращаться на родину, так как были предложены беспрецедентные меры для поддержки отрасли в стране. Многие при этом отмечали, что найти работу, а самое главное — обустроить свой быт в чужой стране было непросто.

Вторая волна отъездов, по мнению собеседницы издания, стартанула после объявления президентом частичной мобилизации.

— Многие просто испугались, что им придется ехать в зону СВО без опыта военной подготовки, — комментирует Масалова. — Выезжали и те, кто не проходил срочную службу, хотя их мобилизация не затрагивала. Во второй волне выезжали уже не в Европу, так как шенгенские визы россиянам не выдавались или аннулировались, а в Турцию, Казахстан, Грузию, Армению, Узбекистан. Многие, кто уехал, рассматривают данные страны как транзитные, чтобы попытаться либо уже там получить визы в европейские страны, либо переждать и вернуться обратно. География отъезжающих из России — это, прежде всего, центральный регион, а также те регионы, которые имеют границу со странами ближнего зарубежья.

О страхе перед неизвестным и неготовности к мобилизации как одном из факторов миграции из России говорит и политолог Владимир Леонтьев.

— У нас общество просто не было готово к боевым действиям, — считает собеседник редакции. — У нас ситуация оказалась принижена: войны нет, главная задача — борьба с терактами, война где-то далеко в Сирии, не у нас. И когда было принято решение о мобилизации, некоторые просто растерялись, где-то забоялись и до частичной мобилизации стали оттекать: сейчас отъедем, где-то отсидимся.

По мнению политолога, этих людей нужно четко отделять от тех политических, общественных деятелей, лидеров мнений, которые отбыли за границу как раз с целью антироссийской пропаганды.

— В Госдуме звучит: дать оценку этим людям, — говорит Леонтьев. — Давать оценку надо тем, кто, уехав, пытается делать гадости. Людям испугавшимся тоже нужно давать оценку. Но «охоту на ведьм» не надо устраивать, повторю, общество было не готово к такому повороту событий. Другое дело, когда человек — явный провокатор, не имеющий четких политических взглядов, начинает огульно вещать: «как у нас плохо», что «мы первые напали». С такими надо поступать жестко. А с остальными нужно вырабатывать отношения, смотреть, тот ли человек вернулся, нужен ли он в России? Просто ли он отсиделся или его уже где-то завербовали?

Потеряла ли экономика?

Эксперты редакции, мягко говоря, невысоко оценивают ущерб от отъезда «испуганных» за пределы страны.

— Какой-то процент потерь есть, — считает Владимир Леонтьев. — Потому что среди них ребята далеко не глупые, владеющие IT-программами. Оценить этот процент пока нет возможности, но то, что он не действует на критическую массу, — это уже точно. У нас сформировалась скамейка запасных. Никогда свято место пусто не бывает.

Дарья Митина, комментируя ситуацию со специалистами IT-отрасли, не исключает волну возвращения на родину и в их рядах

— Активнее всех уезжали специалисты IT, так как у них самая космополитическая профессия, — говорит собеседница редакции. — Им проще всего устроиться. Но в других странах недостатка в айтишниках тоже нет: приезжают китайцы, индусы, люди из стран третьего мира. Там этот рынок устаканенный. Так что возможна обратная волна и среди айтишников, пусть не такая интенсивная, как среди чистых гуманитариев, но она присутствует. Хотя это самые перспективные «уезжанты» для закрепления там.

Напоследок новости культуры

Что касается последствий для культуры: по мнению Дарьи Митиной, то, что страну покинул целый ряд деятелей искусства и шоу-бизнеса, в какой-то мере сыграло даже на пользу данным сферам, в том числе и в масштабе международного взаимодействия.

— Да, какие-то проекты накрылись, та же международная оперная лаборатория в этот раз собрала меньше гостей из Дальнего зарубежья, больше — из Ближнего, — говорит политолог. — Однако на качестве спектаклей это не сказалось. Нам говорили, что кино к нам не будут возить. Но около половины западных новинок кино привезли, среди них — претенденты на «Оскар». Американских фильмов стало меньше, но пока это не ощущается. Все это замещается фильмами 2020-2021 годов, которые не могли доехать из-за ковида. На Московским международном фестивале были представлены 250 фильмов. То же самое и с оперой. Какие-то постановки не приедут, но зритель узнал, что, помимо Венской оперы, есть Минский, Алма-Атинский большие театры.

В части шоу-бизнеса, по мнению эксперта, его зритель и слушатель, тоже в большей мере ничего не потерял.

— В информационном обществе живем, все виды связи есть, — комментирует Дарья Митина. — Неважно, где человек находится — хоть в Москве, хоть в Руанде — включил песню и слушай. Аудитория, которая смотрит телевизор, все равно на порядок больше, чем те, кто ходит на концерт живьем.

Как раз-таки, считает собеседник редакция, в большей степени от отъезда из России теряют сами представители шоу-бизнеса.

— Ими может двигать иллюзия, что кому-то там они нужны больше, чем здесь, —  рассуждает Митина. — Условно говоря, они сравнивают масштабы внутреннего рынка и внешнего. Наша творческая интеллигенция в основном едет в Израиль, потому что там русскоязычная публика и потенциальная аудитория, которая хоть в разы меньше, чем здесь, но все-таки есть. А на Западе кто на их концерты пойдет? Уже сейчас полно случаев, когда целыми группами музыканты сталкиваются с тем, что концерты отменяются, билеты не продаются. А группы у нас популярные, у них здесь был аншлаг. Так что не исключено, что и у творческой интеллигенции будет обратная волна.

По мнению Владимира Леонтьева, эмигрантским настроениям в отечественной культурной среде способствовало недостаточное знание и понимание творческой интеллигенцией сложившейся политической обстановки.

— Как-то получилось, что у нас артисты — это какая-то особая каста, — говорит Леонтьев. — Так как они все время на виду, через кинематограф, театр, прессу, они, конечно, имеют свое мнение. Они «примерили корону» и начали вещать со своей полки, не зная всей обстановки. Никто не говорит, что война — это хорошо. Но давайте смотреть ее цели. Люди просятся в состав России. Я, как политолог и политтехнолог, говорю: так не подделаешь выражение лица, когда люди плачут, просятся в Россию. Здесь какое вранье? Некоторым артистам их корона просто на глаза падает, и они не видят сути дела. Здесь тоже надо поработать с каждым из них: либо вы не разбираетесь, либо ненавидите Россию — и тогда вам здесь точно делать нечего.

Напомним, специальная военная операция России на территории Украины и Донбасса началась в конце февраля. Указом президента РФ 21 сентября объявлена частичная мобилизация.

 

Ранее редакция сообщала, какие санкции к своим коллегам, длительно пребывающим за границей, подготовили депутаты горсовета Новосибирска и поддержали их коллеги из Заксобрания области.

 

Фото flikr —  Gensa-Gensa

«Когда мы говорим о будущем, важно, чтобы человек видел себя в этом будущем»

— Мне в последнее время часто задают вопрос: «Вы умеете прогнозировать, скажите, к чему готовиться?» На мой взгляд, неблагодарное дело — что-то предсказывать и тем более трансформировать это в советы и пожелания. Однако я бы выделил несколько принципиальных позиций, опираясь на которые, возможно, кто-то примет решение и сделает выбор.

Почему я все-таки решил об этом поговорить?

Дело в том, что сегодня состояние серьезной неопределенности затрагивает очень многих. Мы уже переживали немало социальных, экономических кризисов, но они были не такие глобальные. Часть из них касалась каких-то сфер экономики, бизнеса, профессиональных групп, но в нынешней ситуации жизнь очень многих людей претерпела изменения: нарушены привычки, многие живут в состоянии неопределенности и не понимают, что им нужно делать.

На мой взгляд, когда мы говорим о каком-то будущем, важно, чтобы человек видел себя в этом будущем, чтобы люди не уходили в состояние «от нас ничего не зависит, пусть кто-то решает, а мы будем приспосабливаться». Это неправильно! Я всегда подчеркивал, что глобальным субъектом развития является гражданин, а общий вектор развития формируется усилиями миллионов людей. Каждый человек что-то меняет, придумывает, внедряет в жизнь какие-то изменения. Даже в состоянии неопределенности нужно двигаться, находить резервы развития, новые решения. На мой взгляд, сегодня бизнесменам нужно дать импульс для пробуждения их собственной энергии. У каждого из нас есть дело, мечта, цель в жизни, поэтому не нужно останавливаться — нужно идти вперед.

И вторая причина… Я очень много встречаюсь с активными, неравнодушными гражданами Новосибирска, представителями разных профессий и сфер бизнеса, которые приходят на консультации. Многие из них умеют добиваться поставленных целей и вызывают глубочайшее уважение. Я искренне восхищаюсь их упорством, целеустремленностью, тем, что они идут вперед, даже несмотря на то, что в нынешних условиях крайне сложно  это делать. Но им тоже не хватает четкого понимания перспектив развития территории.

На чем, мне кажется, сегодня необходимо сделать акценты, чтобы определить эти перспективы.

Я вновь и вновь обращаю внимание на уникальный потенциал нашего региона, который в полной мере не используется. Россия — огромная страна, у каждого региона свои особенности, но госструктуры вырабатывают если не идентичную, то очень похожую стратегию развития территорий, не принимая во внимание их уникальные особенности. На мой взгляд, сегодня, как никогда остро стоит задача формирования стратегии развития региона, позволяющей максимально полно использовать его потенциал, резервы, которые недооцениваются на федеральном уровне. Властям важно показать жителям территории, почему их семья должна остаться здесь жить, работать, почему они должны отдать детей учиться в местные школы и вузы. Активные граждане, уже сделавшие инвестиции в бизнес, связавшие себя с регионом, тоже должны представлять перспективы и четко понимать, как они смогут развиваться на этой территории, они должны представлять картину будущего.

Я бы выделил три ключевых направления, которые отражают особые возможности нашего региона.

Первое — это уникальная концентрация научно-образовательного потенциала, культуры, инновационного мышления. В Новосибирске этих составляющих объективно гораздо больше, чем в других регионах России, но они нуждаются в очень качественном управлении. Они не могут быть вне запроса общества, вне стратегии государства и развиваться как вещь в себе. Они требуют постоянного внимания.

В мое время перед властью области и города стояла сверхзадача: реализовать технопарковую идеологию, так как мы понимали, что новый инновационный бизнес не может развиваться без инфраструктурной поддержки. Мы строили технопарковые объекты, помогали научно-исследовательским институтам внедрять их разработки.

Сейчас нужно делать следующий шаг — создавать научно-образовательный центр мирового уровня, крупнейший в Азии, вкладывать в этот проект большие ресурсы, в том числе  регионального бюджета, находить мотивацию для получения федеральных средств, открывать возможности для частных инвестиций. Есть простые задачи в развитии научного центра (Академгородок),  которые вполне по плечу частному бизнесу. Это строительство современной гостиницы, конгресс-холла, спортивных и культурных объектов. «Золотая долина» была хороша в 60-е годы, но сейчас она устарела. Нельзя все время жить прошлым.

Помимо Академгородка, у нас есть научные центры в Кольцово, Краснообске, Нижней Ельцовке. Это уже готовый научно-экономический пояс, где сконцентрировано много ресурсов. Сюда нужно вкладываться и развивать, а не создавать какие-то абстрактные «особые экономические зоны». Будущее нашего региона — в консолидации науки, образования и производства. Все это создают люди, для которых должны быть созданы условия, чтобы они видели свое будущее только в Новосибирске, никогда не стремились куда-либо уехать.

 

Второе важнейшее направление развития, и я также неоднократно это подчеркивал, основывается на  выгодном географическом расположении Новосибирского региона. К сожалению, сегодня я не вижу системных усилий (картины будущего), которые бы исходили из понимания этого преимущества.

В радиусе 350 км от Новосибирской области в промышленно развитых городах проживают около 10 млн человек с хорошим образованием, потребительским спросом. На мой взгляд, сегодня в Новосибирской области нужно размещать в первую очередь наукоемкие производства, а также производства, выпускающие продукцию массового потребления. То, что производить будет невыгодно, — завозить и аккумулировать в больших логистических комплексах и затем отправлять на запад и на восток России, в страны Центральной и Юго-Восточной Азии, в Китай. Я вам точно скажу, что инвесторам это интересно. Они охотно рассматривают Новосибирскую область как место размещения производств товаров массового спроса, логистических центров и складских комплексов, работающих на рынки других регионов России и зарубежных стран. Создание таких активов интересно и нашему региону,  так как дает новые рабочие места, большую прибавку в налогах. В большом городе это будет важным дополнением научно-образовательной, инновационной , творческой деятельности, возможностью реализовать себя в разнообразной современной производственной, транспортной и иной деятельности.

Все это необходимо упаковывать в стратегию развития территории, создавать программы поддержки инвесторов. Не скажу, что этого у нас нет, но мы во многом повторяем опыт других регионов, не учитывая наши уникальные возможности.

 

Третье — при реализации первых двух частей стратегии, при любых сценариях развития потребуются большие бюджетные и частные инвестиции. Для этого, на мой взгляд, нужно максимально сконцентрировать в Новосибирске центры управления государственными функциями. Современные информационные технологии позволяют кардинальным образом изменить архитектуру и технологию управления. Многие управленческие структуры не обязательно формировать во всех субъектах федерации. Их можно и нужно сконцентрировать в центре макрорегиона, в столице Сибирского федерального округа. Сейчас, после того как мы прошли пандемию, ковидные ограничения, все понимают, что это вполне реально. Как понимают, что Новосибирск — оптимальное место для центров управления с точки зрения часовых поясов. То же самое относится и к бизнесу.

Зачем той же СГК, которая работает в Новосибирской области, Алтайском и Красноярском краях, Кузбассе, Хакасии, иметь центр управления в Москве? Это неэффективно! Бизнес несет дополнительные затраты из-за часовых поясов, из-за того, что нанять сотрудников в Москве объективно дороже, чем в регионах. При этом очевидно, что наши университеты готовят кадры даже лучше, чем столичные. В том числе в силу более точечной работы со студентами — в Москве, с ее огромным населением, это сделать сложнее.

Вот это преимущество мы также должны вписать в стратегию развития Новосибирской области. Сейчас для этого очень удачное время. Мы еще 20-30 лет назад говорили о том, что центр мирового развития будет переходить в Азию. Сейчас это стало очевидно для всех. Даже в те годы, когда мы жили без конфронтации и санкционного давления, многие понимали, что Европа близка к максимуму своего развития — и дальше вектор роста пойдет в страны АТР, Китай, куда у нас прямые выходы, близкие часовые пояса.

Включите в стратегию понятие, что Новосибирск — азиатская столица России, ворота в Азию, и развивайте все, что с этим связано. Переведите сюда государственные институты, ориентированные на внешнеэкономические, внешнекультурные связи с Азией.

Это направление развития также позволяет создать большое количество высокооплачиваемых рабочих мест, будет притягивать различные виды и формы бизнеса, содействовать и стимулировать развитие территории по всем вышеуказанным векторам. Наконец, это повышает качество жизни в регионе, создает новые возможности для всей жизнедеятельности, формирует рост человеческого капитала на долгие годы.

Вот элементы картины будущего.

При реализации такой стратегии каждый человек, чем бы он ни занимался, сможет увидеть новые возможности развития, новые точки роста. Придет обновленное понимание того, какое место он сможет в этом процессе занять, как искать партнеров и убеждать их в перспективности предлагаемого им проекта. И у бизнеса, и у власти будет возможность привлекать под проекты серьезные инвестиционные ресурсы, развивать финансово-кредитную систему, вообще все необходимые институты развития.

 

Обсуждение стратегии развития нашего региона, наполнение ее конкретными проектами и программами должно стать важным делом ученых и специалистов, представителей бизнеса и общественных деятелей, властных структур, всех свободных и ответственных граждан. Предлагайте свои идеи о том, что и как необходимо делать, чтобы использовать все уникальные преимущества нашего региона. Готов обсуждать, комментировать и давать обратную связь на бизнес-портале Infopro54.

 

Предложения для обсуждения можно направлять на почту редакции: info@infopro54.ru

Фото предоставлено экспертом

Программа материнского капитала продолжит действовать до 2026 года

Президент России Владимир Путин накануне провел совещание по вопросу поддержки доходов семей с детьми, в ходе которого подчеркнул, что главная задача господдержки – свести к минимуму угрозу бедности для российских семей: и тех, где только рождается ребенок, и для тех, которые уже воспитывают детей.

Глава государства напомнил, что с 1 января 2023 года будет запущено единое пособие для семей с детьми до 17 лет, маткапитал вырастет до 590 тысяч рублей на первого ребенка и до 780 тысяч рублей на второго, размер единого пособия для нуждающихся семей с детьми и беременных женщин в среднем будет равен 13 900 рублей.

Кроме того, с 1 февраля 2023 года будут проиндексированы ежемесячные выплаты инвалидам и ветеранам.

Путин также отметил, что темпы роста зарплат в стране пока заметно отстают от роста цен, нов дальнейшем ситуация должна трансформироваться в лучшую сторону.

Что касается уровня инфляции, президент указал, что она может приблизиться к 5% или ниже.

 

Ранее редакция сообщала, что на поддержку семей, воспитывающих детей в возрасте от трёх до семи лет, будет дополнительно выделено более 28 млрд рублей.

Фото с сайта президента России

Многоквартирный дом загорелся в Томске

© 70.mchs.gov.ru Многоквартирный дом загорелся в Томске 08 Ноя 2022, 10:39

В Томске загорелся многоквартирный четырехэтажный дом. Жильцов эвакуируют.

Четырехэтажный жилой дом загорелся на улице Кулагина, 35 в Советском районе Томска 8 ноября, сообщили в ГУ МЧС по региону.

«Проводится эвакуация жителей», — рассказали в мэрии.

На место выехал и.о. главы администрации Михаил Ратнер.

UPD (14:44) В мэрии уточнили, что эвакуировано 30 человек.

Сибирский губернатор вошел в десятку влиятельнейших глав субъектов РФ

Сибирский губернатор вошел в десятку влиятельнейших глав субъектов РФФото из аккаунта Сергея Цивилева в соцсетях

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев оказался единственным представителем Сибири в первой десятке рейтинга влияния глав субъектов России. Укрепить влияние Цивилеву помогло развитие угольной промышленности и создание ОЭЗ «Кузбасс». 

8 ноября «Агентство политически и экономических коммуникаций» (АПЭК) опубликовало очередной рейтинг влияния глав субъектов России. Наибольшее влияние на позиции губернаторов оказало введение особого правового режима на территории субъектов, включение новых территорий (в том числе пополнение рейтинга новыми лицами), консолидация региональных сообществ вокруг фигур губернаторов по вопросам обеспечения оборонной и промышленной безопасности страны, участие в мобилизационных мероприятиях. 

Аналитики АПЭК предполагают, что наиболее сильные управленцы из индустриальных регионов могут пополнить кадровый резерв федеральных ведомств после президентской кампании 2024 года. Также отмечается, что в конкурентную борьбу за влияние на промышленный комплекс и, соответственно, федеральное финансирование вступили научные и образовательные центры. Для создания мощной экономической базы в нынешних условиях главы субъектов консолидируют усилия промышленников, инженеров и ученых вокруг научно-образовательных центров. 

С учетом этой повестки губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев занял 9 место и оказался единственным губернатором из Сибири в первой десятке. Напомним, что в прошлом месяце Цивилев расположился на 16 месте. Эксперты назвали главными причинами укрепления в рейтинге проведение в регионе международного угольного форума «Угольная отрасль – новые реалии» и одобрение создания ОЭЗ «Кузбасс».

В категорию глав регионов с «сильным влиянием» попали губернатор Красноярского края Александр Усс (31 место) и глава Новосибирской области Андрей Травников (34 место). Значительное ослабление позиций Усса в рейтинге (в сентябре — 24 место) экспертное сообщество связывает со скандалом вокруг уголовного дела против его сына. Замыкают группу сильного влияния среди сибиряков глава Алтайского края Виктор Томенко (47) и губернатор Омской области Александр Бурков (50 место). 

На 8 позиций в рейтинге опустился глава Томской области Владимир Мазур (с 60 на 68). Аналитики связывают снижение позиций Мазура с отменой выборов мэра Томска.

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов в России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Бизнес – риски: как ими управлять?»

Мудрые бизнесмены понимают: управление риском в бизнесе – очень важный навык. Особенно он ценен в период неопределенности и постоянных изменений в экономике и политической ситуации. И любой руководитель, управляя компанией, берет на себя не сам риск, а управление бизнес-риском. Риск как понятие в области предпринимательства и управления является неотъемлемой частью ведения дел. Поэтому риск в жизненном цикле бизнеса будет постоянный. А значит, и управление бизнес-риском не что иное, как повседневное занятие.  Даже в бытовой жизни практически каждое наше решение сопровождается рисками. А в бизнес-проектах, где степень неопределенности очень высока, есть очень много факторов, которые с некоторой долей вероятности могут негативно повлиять на предприятие. Чтобы сократить вероятность провала и всегда иметь «план Б», руководитель должен постоянно анализировать риски и разрабатывать стратегию управления ими.

Как эффективно в таких условиях анализировать риски и управлять этими процессами разберёмся на заседании.

  • В чем главная причина возникновения бизнес-рисков?
  • Кто отвечает за работу с бизнес-рисками?
  • Как масштабировать бизнес в условиях неопределенности?
  • Налоги и бизнес – как их безопасно оптимизировать в сегодняшнем дне?
  • Что нужно делать, чтобы не потерять конкурентные преимущества?
  • Репутационные риски, как их избежать?

Эксперты и спикеры:

Бучик Сергей, руководитель производственного предприятия «NPM Group» («Новосибирскпродмаш»). Управленческий опыт более 25 лет.

Шумкин Евгений, арбитражный управляющий с 2011 года. Управляющий партнер юридической фирмы «Шумкин и партнеры». Преподаватель Высшей школы бизнеса НГУЭУ (MBA стратегический менеджмент). Управленческий опыт 17 лет.

Сапелкин Виталий, налоговый юрист, практикующий аудитор, управляющий партнер группы «Финансы», член Новосибирской торгово-промышленной палаты. Управленческий опыт, опыт работы в юридической налоговой практике 25 лет.

Шмидт Эдуард, основатель консалтинговой компании «SHMIDT CONSULTING», консультант в области управления, ученик доктора Ицхака Адизеса. Автор теории «5 фаз развития отдела продаж» и книги «Отдел продаж, который продает». Автор концепции «Новая система управления в новые экономические условия».

Дата: 24 ноября 2022 года Время: 18.30

Место: Gorskiy City Hotel, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 144а, 5 этаж, зал «ТОКИО».

Стоимость участия: 700 руб.  Вход для Членов Клуба Директоров бесплатный. Член Клуба Директоров имеет клубный абонемент. Справки здесь: info@newgrade.ru 

Регистрация обязательна.

Возраст: 18+

Реклама. Рекламодатель: ИП Перкова Жанна Анатольевна

Поставки овощей и фруктов в Красноярский край выросли в 9 раз

За 10 месяцев 2022 года в регион деятельности Красноярского таможенного поста поступило 149 товарных партий плодоовощной продукции (почти в 9 раз больше, чем в аналогичном периоде прошлого года): почти 2 тыс. тонн овощей и больше 1 тыс. тонн фруктов. В физическом объеме поставки также увеличились в 9 раз. Все фрукты привезены из Узбекистана, сообщили в пресс-службе Сибирского таможенного управления. Таможенники связывают эту динамику с  запуском в Красноярске одного из крупнейших оптово-распределительных центров Сибири.

В 2022 году впервые начались прямые поставки лука-севка в Красноярский край из Нидерландов (13 товарных партий) и моркови из Туркменистана. Расширился ассортимент ввозимой продукции: сегодня основную номенклатуру товаров составляют нектарины, персики, вишня, виноград, арбузы, дыни, яблоки, груши, абрикосы, инжир, томаты, баклажаны, капуста и другие фрукты и овощи.

—  Ровно год назад на площадку ОРЦ переехал Красноярский таможенный пост Красноярской таможни, чтобы помочь поставщикам сократить время доставки зарубежной скоропортящейся продукции до торговых сетей и продовольственных рынков, — говорится в сообщении пресс-службы Сибирского таможенного управления.

В среднем машины с «витаминным» грузом находятся на Красноярском таможенном посту не более 6 часов.

Отметим, что в одном здании с таможенным постом год назад также была размещена и лаборатория карантинной экспертизы ВГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора». Это позволяет проводить таможенный и фитосанитарный контроль в режиме «одного окна».

 

Ранее редакция сообщала, что Турция догнала Германию по продажам товаров в Россию. 

Фото с сайта Сибирского таможенного управления

Еще одно дело экс-прокурора рассматривает суд

Железнодорожный районный суд Новосибирска начал рассмотрение по существу дела бывшего прокурора Дзержинского района города Олега Бушмакина, также на скамье подсудимых — директор АО «Сибсма» Сергей Долгушин.

— Обвиняемым оглашено предъявленное обвинение, определен порядок исследования доказательств по делу, а также начат допрос свидетелей стороны обвинения, —  говорится в сообщении пресс-службы суда.

Бушмакин обвиняется в превышение полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и получение взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ), а Долгушин в даче взятки (ч.3 ст.291 УК РФ).

По данным следствия, с мая по июль 2019 года экс-прокурор получил при посредничестве ряда лиц 150 тыс. рублей в качестве взятки от Сергея Долгушина за предоставление копий документов материалов процессуальной проверки, проведенной в СУ СКР по региону в отношении Долгушина по факту уклонения от уплаты налогов.

Кроме того, считает следствие, в 2018 году Олег Бушмакин превысил свои должностные полномочия и дал начальнику поднадзорного ему районного отдела полиции незаконное указание поставить на миграционный учет гражданина иностранного государства в нарушение установленных законом требований. 9 декабря 2021 года в доме Бушмакина прошли обыски.

Фото редакции

Михайловская набережная заняла первое место по популярности для прогулок этой осенью

Телекомоператор «МТС» с помощью анализа Big Data составила рейтинг самых популярных мест для осенних прогулок в Новосибирске за период сентябрь-октябрь 2022 года. Анализ обезличенных данных показал, что новосибирцы провели нынешнюю золотую осень на свежем воздухе. По сравнению с прошлым годом количество отдыхающих в парках и открытых локациях возросло на 32%. А самыми активными оказались горожане в возрасте 35 — 44 лет — их доля среди всех отдыхающих составила без малого треть. Чаще других проводили время вне дома горожане со средним доходом 45 — 75 тыс. рублей, поясняет пресс-служба компании.

Самым популярным местом для прогулок в пору золотой осени стала Михайловская набережная Новосибирска. По данным платформы МТС GeoEffect, в сентябре-октябре новосибирцы и гости города предпочти набережную всем остальным локациям. Основная причина популярности то, что набережная не только променад и пристань, но и современные зеленые зоны, ворк-ауты и развлекательный комплекс с самым большим в городе колесом обозрения. При этом пенсионеры (64+) обошли молодежь (18-24 года): последних среди гостей набережной оказалось на 16% меньше, чем горожан «серебряного возраста».

Втрое меньшую, чем набережная, аудиторию привлек Новосибирский зоопарк, занявший второе место рейтинга популярных мест для прогулок. Чаще всего в гости к животным приходили горожане с детьми школьного возраста (30%) — пик посещений самого большого зоопарка Сибири ожидаемо пришелся на 1 сентября. Далее следуют посетители с внуками-дошколятами (22%), а также горожане 25-34 лет (15%). Реже всего посещали зоопарк молодые люди от 18 до 24 лет (5%). Этой осенью из зоопарка в мессенджерах и соцсетях «полетело» видео и фото на 35% больше, чем год назад.

«Бронза» у Нарымского сквера — излюбленное место прогулок горожан близ Вознесенского храма привлекло на четверть больше гостей, чем в октябре 2021 года. Сквер одинаково популярен у молодежи и старшего поколения, а также у обеспеченных горожан с среднемесячным доходом от 75 до 150 тыс. рублей.

Также в топ-5 популярных мест для прогулок новосибирцев вошли Заельцовский парк —облагороженное природное пространство в черте Новосибирска, и Ботанический сад в Академгородке. При этом Заельцовский парк, открывшийся после масштабной реконструкции, быстро набрал былую популярность — заняться спортом на лоне осенней природы, полюбоваться золотом лесов и белками сюда приехало в 1,7 раза больше посетителей, чем год назад.

— Анализ данных с помощью платформы GeoEffect позволяет нам заранее прогнозировать рост трафика в определённых локациях и готовить сеть к наплыву абонентов. Также GeoEffect позволяет проанализировать, где любят отдыхать жители и гости региона, возможно, сделать дополнительные пляжи или наоборот оказаться от каких-то площадок в пользу более популярных. Мы можем предоставить рабочий инструмент для этого и бизнесу, и муниципалитетам. Учитывая растущий турпотока в столицу Сибири, такие данные будут очень востребованы, — говорит директор МТС в Новосибирской области Александр Соловенчук.

 

Ранее редакция сообщала, что на набережной Новосибирска появится еще одна площадка для наблюдения за салютом. 

Фото предоставлено пресс-службой «МТС Сибирь»

Один из крупнейших ИТ-форумов в Сибири продан компании «Тинькофф»

Один из крупнейших ИТ-форумов в Сибири продан компании «Тинькофф»Фото из ТГ-канала Евгения Василькова

Организатор проводимого в Новосибирске ИТ-форума CodeFest Евгений Васильков продал свой конференционный бизнес компании «Тинькофф». Об этом он сообщил в своем ТГ-канале.

Напомним, что CodeFest является крупнейшим ИТ-форумом, проводимым в Новосибирске. Первое мероприятие под этим брендом было организовано в 2010 году еще в стенах одного из корпусов Новосибирского государственного технического университета (НГТУ). Первый CodeFest собрал 500 участников и был сугубо локальным мероприятием. Через 5 лет в нем приняло участие уже свыше 1700 человек, а местом проведения c 2014 года является новосибирский Экспоцентр. В 2019 году в форуме приняло участие около 3000 человек. Последний форум CodeFest проводился в конце мая 2022 года.

О планах выйти из конференционного бизнеса Евгений Васильков впервые объявил в 2019 году. Переговоры велись с разными участниками, включая организаторов конференции HighLoad. Основатель компаний Alawar и iFarm Александр Лысковский на тот момент предлагал приобрести этот бизнес новосибирскому Академпарку. Сам Евгений Васильков обозначал в 2019 году сумму возможной сделки в 50 млн рублей.

Вместе с тем, Евгений Васильков все это время продолжал оставаться организатором форума. О сделке по продаже стало известно только 8 ноября 2022 года. «CodeFest стал частью компании «Тинькофф». Это значит, что товарный знак CodeFest, домен codefest.ru и прочие нематериальные активы, которые раньше принадлежали ИП Васильков, теперь принадлежат компании «Тинькофф». Если быть точным, то АНО ДПО «Тинькофф Образование»», – отметил в ТГ-канале Евгений Васильков.

По его словам, последние пару лет выдались тяжёлыми для рынка конференций. «В этом году мы почти смогли восстановиться и запланировать возврат к плану дальнейшего развития, но что-то пошло не так, и вместо плана развития пришлось снова включать план выживания. В таких обстоятельствах, я принял решение передать CodeFest под крыло большой и сильной компании, которая смогла бы поддержать мероприятие в трудные времена и помочь с развитием в радужные», – пояснил Евгений Васильков.

Он добавил, что для участников форума изменится лишь юрлицо для приёма оплат. Команда, как и прежде, будет каждый год собираться под мероприятие. Двое ключевых членов команды при этом, по его словам, «обрели трудовую стабильность» в штате «Тинькофф». Программа мероприятия, как и прежде, будет формироваться исключительно на усмотрение профильного комитета.

Напомним, что ранее Евгений Васильков работал на руководящих должностях в компании 2ГИС и в том числе возглавлял проект Flamp. Помимо CodeFest он также был соорганизатором новосибирской конференции о пиар- и маркетинговых коммуникациях «Груша», однако с 2018 года уже не имел к ней отношения. На сегодня единственным ее организатором является коммуникационное агентство «АГТ-Сибирь». Сама конференция проходила в октябре 2022 года в новосибирском центре культуры и отдыха «Победа».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Более 2 тыс. заявлений на поддержку подали семьи мобилизованных в Новосибирской области

Более 2 тыс. заявлений на социальные меры поддержки, включающие компенсации расходов ЖКХ, оплату за детсад для детей и питание для школьников из семей призванных, подали в Новосибирской области. Об этом сообщает ТАСС с ссылкой на Елену Бахареву министра труда и социального развития Новосибирской области.

— У нас на меру компенсации оплаты услуг ЖКХ уже более 2 тысяч заявлений подано, и на компенсацию родительской платы в детский сад около 400 заявлений, — сказала Бахарева.

Также Елена Бахарева уточнила, что заявление на меры поддержки можно подать в электронном виде. Это могут сделать как родители мобилизованного, так и его супруга.

27 октября депутаты Законодательного собрания Новосибирской области во втором окончательном чтении приняли закон о мерах социальной поддержки жителей, призванных на военную службу по мобилизации. Ранее председатель комитета заксобрания Игорь Гришунин сообщал, что на меры поддержки мобилизированных область в течение 2022-2023 года направит более 600 млн рублей.

 

Ранее редакция сообщала, что в судах начали рассматривать первые иски по частичной мобилизации. 

Фото с официальной страницы министерства труда и социального развития

В Новосибирске запускают два масштабных инвестпроекта с новостройками

Губернатор Новосибирской области подписал два распоряжения о реализации масштабных инвестиционных проектов (МИП).

Ленинский район Новосибирска прирастёт новостройками на десятки тысяч «квадратов» В первом случае глава региона рекомендовал мэру Новосибирска Анатолию Локтю предоставить ООО Специализированный застройщик «Сибирь-Развитие» (входит в концерн «Сибирь») земельный участок площадью 27523 кв. м на ул. Забалуева в аренду без проведения торгов для реализации масштабного инвестиционного проекта «Многоэтажные жилые дома с помещениями общественного  назначения по ул. Забалуева — IV очередь строительства многоэтажных жилых домов». Застройщик в течение 5 лет должен возвести два жилых дома общей площадью не менее 31,8 тыс кв м, из них не менее 800 квадратных метров жилых помещений, но не менее 2,5% передать обманутым дольщикам. В рамках МИП застройщик также должен внести не менее 63 млн руб на завершение строительства дома по улице Ивлева, 160.

Во втором случае мэру рекомендовано предоставить земельный  участок площадью 36 575 кв. м на улице Большая в аренду без проведения торгов ООО «Специализированный застройщик «Союз-Инвест» (входит в барнаульскую ГК «Союз») для реализации масштабного инвестиционного проекта «Группа многоквартирных жилых домов по улице Большая в Ленинском районе города Новосибирска». В течение 10 лет застройщик должен возвести не менее 35,6 тыс кв м жилья, из них не менее 892 кв м передать обманутым дольщикам. Кроме того, компания должна внести не менее 40 млн рублей на достройку долгострой в микрорайоне Закаменский, 16 стр.

В начале 2022 года компания получила в рамках МИП на ул. Большая участок площадью 49277 кв. м.  Компания планировала построить на участке не менее 51257,6 кв. м жилья. Из них не менее 1282 кв. м — передать в собственность обманутых дольщиков. Кроме того, 47 млн рублей застройщик обязывался перечислить на завершение того же дома в Закаменском.

В Новосибирской области назвали приоритеты развития строительной отрасли Напомним, министр строительства Новосибирской области назвал ликвидацию долгостроев, как класса, одной из ключевых задач, поставленных перед строительной отраслью региона.

— Сейчас у нас в «проблемниках» — 61 дом. Рассчитываем, что по 50% закроем вопросы в 2022 году. Кроме того, от 12 до 18 домов можно отнести к предпроблемным. Так как они строятся, но очень медленно. Эти объекты возводятся по старым механизмам без участия проектного финансирования и эскроу-счетов. С ними мы тоже работаем, —  говорил министр.

 

Ранее редакция сообщала, что в  Новосибирске зафиксирован рекорд по хищению средств дольщиков. 

Фото pixabay — SatyaPrem

Интернет-банк за 1000 рублей при оформлении бизнес-пакета РКО

Предложением можно воспользоваться до 31 марта 2023 г. Для подключения доступны программы BL-Business Faktura или BL-Business iBank.

Клиенты могут оформить пакет РКО по цене от 570 рублей в месяц. В каждый бизнес-пакет включено открытие и ведение счета, ежемесячное использование интернет-банка, оформление и заверение карточки с образцами подписей.

Всего банк предлагает 7 бизнес-пакетов: с бесплатными входящими зачислениями, разным количеством платежей в месяц, льготными тарифами на внесение или снятие средств с расчетного счета и на переводы физлицам. Ознакомиться со всеми бизнес-пакетами можно на сайте.

Банк «Левобережный» открывает расчетные счета в течение 2 рабочих часов после предоставления всех документов. При этом реквизиты счета клиент получает сразу после подачи заявки, что позволяет принимать платежи и заключать договоры еще до открытия счета.

Оставьте заявку на открытие расчетного счета на сайте или в офисах Банка «Левобережный». Получить консультацию можно по телефону 8-800-3333-555 и в офисах.

Реклама. Банк «Левобережный» (ПАО). Лицензия Банка России №1343

Фото: shutterstock.com

ВТБ: спрос на розничные кредиты вырос во второй половине октября

Спрос на кредиты вырос по объему на 25% по сравнению с первой половиной месяца и на 5% – со второй половиной сентября. Всего за десять месяцев с начала года объем розничного кредитования в ВТБ превысил 1,33 трлн рублей.

Наибольшая активность населения во второй половине месяца фиксировалась в автосегменте. С 17 октября ВТБ выдал на приобретение транспортных средств примерно 3,5 тысячи кредитов, что почти в 2 раза превысило результат начала месяца. Объем сделок в этот период составил 3,3 млрд рублей. Всего за октябрь банк оформил около 5,5 тысяч автокредитов, что на 3% превысило показатель за сентябрь и стало вторым результатом в этом году – больше автокредитов банк выдал только в августе. В целом по итогам десяти месяцев более 41,6 тысяч автолюбителей получили в ВТБ финансирование на 51 млрд рублей.

В сегменте ипотечного кредитования объем продаж во второй половине месяца увеличился почти на треть. С 17 октября банк провел порядка 9,3 тысяч сделок почти на 42 млрд рублей. Всего за месяц было оформлено около 17 тысяч кредитов на 74 млрд рублей. Спрос концентрировался, в первую очередь, в сегменте вторичного жилья, доля которого по итогам октября достигла 70% – такого показателя банк не фиксировал последние несколько лет. С начала года ВТБ оформил около 166 тысяч ипотечных кредитов на 755 млрд рублей.

Спрос на потребительские кредиты в конце октября также показал рост. По сравнению с первыми неделями месяца количество выдач выросло на 12%, а их объем – на 17%. Клиенты ВТБ получили почти 55 тысяч кредитов на 36,5 млрд рублей. В октябре ВТБ увеличил до 300 тысяч рублей сумму кредита, который можно получить в банке только по паспорту. Объем выдач по итогам октября достиг 69 млрд рублей, а за десять месяцев ВТБ выдал 895 тысяч кредитов на 531 млрд рублей.

«Начало октября характеризовалось «охлаждением» на рынке розничного кредитования – многие клиенты поставили на «паузу» свои сделки. Ситуация стала меняться во второй половине месяца. Во-первых, стабилизировалось общее положение на рынке, заемщики стали возвращаться к ранее запланированным покупкам. Во-вторых, ЦБ РФ сохранил ключевую ставку без изменений и позволил банкам избежать повышения ставок по кредитам. В связи с этим продажи второй половины октября значительно компенсировали замедление рынка в предыдущий период, и мы надеемся на продолжение этого тренда уже в ноябре. Первые дни месяца демонстрируют повышенную активность заемщиков», – комментирует заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Фото: pixabay.com — ccfb