Стала известна причина ночного шума в центре Новосибирска

Стала известна причина ночного шума в центре НовосибирскаФото из архива “Континента Сибирь”

С вечера пятницы, 11 ноября, до глубокой ночи жителей Центрального округа Новосибирска беспокоил непонятный шум, похожий на работу двигателей самолета. Сегодня выяснилось, что стало его причиной.

Ночной шум, на который жаловались жители в соцсетях, был вызван запуском котла №14 после капитального ремонта на ТЭЦ-3. Об этом «Континенту Сибирь» рассказали в пресс-службе «Сибирской генерирующей компании» (СГК).

«Чтобы обеспечить безопасность работы котла, необходимо продуть защитные клапаны. Они срабатывают в том случае, если рабочее давление в котле превышает норму на 10% и более. К сожалению, это самые шумные работы. Включить в работу котлоагрегат только в дневное время невозможно – на пусковые операции уходит, как правило, не менее суток», – объяснили источник шума в СГК. Представитель компании также принес извинения жителям за причиненное неудобство.

Напомним, в конце октября СГК проводило обследование теплосетей с помощью вертолёта Ми-8 и дронов, шум которых также напугал горожан.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Лучшим аграриям Новосибирской области вручили ключи от автомобилей

Фото предоставлено пресс-службой правительства Новосибирской области

Сегодня, 11 ноября, губернатор Андрей Травников принял участие в церемонии награждения победителей трудового соревнования в агропромышленном комплексе Новосибирской области в 2022 году. Четырнадцать лучших аграриев региона получили в подарок автомобили Lada Niva.

В государственном концертном зале имени А.М. Каца прошло торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Награды из рук губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и первого заместителя председателя Законодательного собрания региона Андрея Панфёрова получили более 200 представителей АПК области.

Подводя итоги аграрного года, глава области высоко оценил результаты, достигнутые в сельском хозяйстве региона. «Вы в очередной раз доказали, что ничто не может заставить вас свернуть с обозначенного курса на повышение эффективности, производительности, поиска новых подходов в хозяйствовании.  Не смотря ни на какие сложности и капризы погоды получен достойный результат. Хороший урожай зерновых и зернобобовых, мы вновь вторые в Сибири по объему производства. Достойные результаты по производительности – никого уже не удивишь урожайностью в 50 и более центнеров с гектара, в целом мы приблизились к показателям центрального Черноземья. Такие производственные показатели приносят и финансовый результат – это создает уверенность в том, что темпы развития хозяйств в следующем году будут достаточно высокими», – подчеркнул Андрей Травников. Он также отметил, что «поддержка сельхозпроизводителей – один из приоритетов в деятельности правительства региона».

Четырнадцать лучших аграриев региона получили в подарок автомобили Lada Niva

Напомним, урожай зерна в Новосибирской области превысил прогнозы. В этом году аграриями было собрано 3,4 млн тонн зерна.

 

Женщина в Бурятии ножом перерезала шею напавшему на нее сожителю и легла спать

© СК по Бурятии Женщина в Бурятии ножом перерезала шею напавшему на нее сожителю и легла спать 12 Ноя 2022, 12:18

Женщина в Улан-Удэ подозревается в убийстве сожителя. Она ударила напавшего на нее пьяного мужчину ножом в шею и по лицу. Он скончался, а обвиняемая легла спать.

СК по Бурятии возбудил уголовное дело в отношении 37-летней жительницы Улан-Удэ по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Ее обвиняют в кровавой расправе над 51-летним сожителем 9 ноября.

По данным следствия, 9 ноября в течение дня мужчина распивал алкогольные напитки, после чего в состоянии опьянения пришел домой, где стал ругаться с сожительницей.

«Испугавшись, женщина отвела детей к соседям, но сама позже вернулась и вновь подверглась нападкам пьяного сожителя, который в ходе возникшего конфликта дважды ударил ее кулаком по лицу. После этого женщина схватила кухонный нож и нанесла им два удара в шею сожителя. Спустя несколько минут она вновь подошла к мужчине, который пытался остановить кровь, и нанесла еще два удара ножом по лицу. От полученных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия», — рассказали в СК.

Женщина провела ночь в доме, а утром позвонила матери, которая по приезду вызвала полицию.

Новосибирский школьник выиграл миллион рублей на всероссийском конкурсе

Новосибирский школьник выиграл миллион рублей на всероссийском конкурсеФото Михаила Перикова

Ученик 11 класса физико-математической школы (СУНЦ) НГУ Иван Тимошенко вошел в список победителей третьего сезона всероссийского конкурса «Большая перемена» и выиграл 1 миллион рублей.

Финал конкурса «Большая перемена» проходил в «Артеке», а победители получили денежные премии, которые можно потратить на образование или бизнес-стартап.

Чтобы выйти в финал, участникам конкурса необходимо было сделать визитную карточку в видеоформате, написать мотивационное эссе, а также решить 1 из 12 предложенных кейсов. Задание Ивана Тимошенко заключалось в создании туристического железнодорожного маршрута. «Я выбирал направление «Познавай Россию», связанное с туризмом, потому что очень люблю путешествовать. Мой кейс был от ОАО «РЖД» и заключался в создании нового туристического маршрута на поезде-отеле по одному из регионов России. Я разрабатывал маршрут по Мурманской области, так как сам был там и имел опыт путешествия по северу России», – цитирует Иван Тимошенко пресс-служба СУНЦ НГУ.

Проект получил высокую оценку, поэтому школьник прошел в очный полуфинал, где в команде из 12 подростков решал кейс по проблемам Дальнего Востока. Итоги второго тура дали Ивану Тимошенко возможность выйти в финал. Там нужно было решить кейс командой из 12 человек на тему образования и наставничества. По итогам конкурса жюри выбрали 300 победителей, одним из которых и стал Иван Тимошенко. Приз за победу составил 1 миллион рублей. Молодой человек еще не решил, куда хочет потратить деньги. Тем не менее, он уже знает, что хочет продолжить образование на биологическом факультете МГУ.

Ранее стало известно, что Институт катализа СО РАН заключил с Томским политехническим университетом контракт на разработку станции для СКИФ для изучения микро- и нанообъектов. Стоимость работ оценивается в 1,15 млрд рублей.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На мусорный полигон под Ангарском необходимо 3.5 млрд рублей

Вопросы создания в Иркутской области инфраструктуры по обращению с твёрдыми коммунальными отходами губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обсудил на встрече с руководителем ППК «Российский экологический оператор» Денисом Буцаевым.

— Основной темой, стало размещение комплексного объекта обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Ангарске. Это основной объект. Он должен закрыть территорию Иркутска и ближайших муниципалитетов. В противном случае — наступит мусорный коллапс. Мощность — более 400 тысяч тонн в год по обработке и 142 тысячи тонн по утилизации, — сообщил в телеграм-канале Игорь Кобзев.

На создание полигона под Ангарском необходимо порядка 3,5 млрд рублей. Сейчас рассматриваются несколько вариантов финансовой поддержки со стороны РЭО.

— Главное, что его ввод позволит нам сократить захоронения отходов на полигонах в 2 раза, — говорит губернатор. — Заранее предвидя комментарии, скажу, что  комплексный объект обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Ангарске — не равно мусоросжигательный завод. Я изначально против строительства таких заводов вблизи массового проживания жителей.

 

Ранее редакция сообщала, что Омская область получит из федерального бюджета 500 млн рублей на ликвидацию двух свалок. 

Фото из телеграм- канала Игоря Кобзева

За умышленное уничтожение краснокнижных растений — уголовное наказание

Депутаты внесли в Госдуму законопроект об уголовном наказании за умышленное уничтожение или сбор растений, занесенных в Красную книгу России или охраняемых международными договорами. Для этого в УК появится новая статья 260.1. Максимальное наказание — лишение свободы на срок от 6 до 9 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. Привлечь к ответственности можно будет только в случае, если преступление было совершено с прямым умыслом, а не по неосторожности.

— Напомню, что при обсуждении с экспертами мэрии Новосибирска, сотрудниками сибирского ботсада и Института систематики и экологии животных работы по выявлению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, было принято решение организовать дополнительный мониторинг со стороны научных институтов, — сообщил в телеграм канале министр природных ресурсов Новосибирской области Евгений Шестернин. — Специалисты будут анализировать учтенные и новые территории Новосибирска, чтобы защитить краснокнижные растения.

По его словам, в ближайшее время в министерство должны предоставить проекты для проработки вопроса финансирования.

 

Ранее редакция рассказывала, что по мнению экологов, новый мусорный полигон под Новосибирском угрожает краснокнижным растениям. 

Фото из группы «Поможем реке Издревая» ВКонтакте

Прокуратура проверила готовность коммунальных служб Новосибирска к снегопаду

Фото из архива “Континента Сибирь”

Проверку готовности коммунальных служб Новосибирска к снегопаду организовала прокуратура региона. Напомним, что ранее мэрия города отчиталась о проделанной работе по подготовке к зиме. К утру 11 ноября Новосибирск покрылся снегом, в ряде районов города наблюдались восьмибалльные пробки.

«По поручению прокурора Новосибирской области (Александра Бучмана) прокуратурой города организована проверка исполнения законодательства о безопасности дорожной деятельности подведомственными мэрии учреждениями в части очистки городских дорог от снега. Будет дана принципиальная оценка всем фактам ненадлежащей организации уборки и вывоза снега», — сообщили в прокуратуре региона.

По сообщению мэрии Новосибирска, дорожно-эксплуатационные учреждения управления автомобильных дорог города весь зимний сезон работают в круглосуточном режиме — без выходных и праздничных дней.

«Сегодня с утра мы обрабатывали дороги противогололедной смесью, после обеда к работе подключится подметальная техника. Во вторую смену вновь займемся подсыпкой, чтобы не допустить обледенения дорожного покрытия в ночное время, — сообщил директор МКУ «ДЭУ-1» Алексей Лыков. Его слова приводит пресс-центр мэрии города. — В первую очередь обрабатываем центральные гостевые улицы — Красный проспект, ул. Челюскинцев, Вокзальную и Октябрьскую магистрали, мосты, затем — улицы второй категории — районного значения».

За прошедшие сутки выход техники на уборку дорог города в дневную и ночную смены составлял 251 единицу. Для обработки дорожного покрытия было использовано 84,8 тонны «Бионорда» и 752,9 тонны противогололедной смеси из отсева горных пород.

В прокуратуре Новосибирской области отметили «Континенту Сибирь», что проверка необходима для принятия превентивных мер, направленных на предотвращение коллапса из-за наступления сезона снегопадов. 11 ноября прокуратурой города организованы проверочные мероприятия. По их итогам ведомством будут предприняты соответствующие меры и выданы предписания на устранение нарушений.

Самка снежного барса родила котят в Саяно-Шушенском заповеднике

© sayanzapoved.ru Самка снежного барса родила котят в Саяно-Шушенском заповеднике 12 Ноя 2022, 12:29

Фотоловушка зафиксировала самку снежного барса с тремя котятами в Саяно-Шушенском заповеднике. Малыши родились в 2022 году, им около шести месяцев.

Период гона у снежных барсов наступает в марте. Как рассказали в заповеднике, в 2022 году за привезенной из Таджикистана самкой ходили сразу три самца. Через некоторое время были получены снимки с фотоловушек, на которых дама явно «округлилась».

Недавно из экспедиции в заповедник вернулись научные сотрудники и представители Хакасского отделения РГО. Они привезли уникальные кадры, на которых видна самка снежного барса с тремя котятами.

Возраст детенышей — примерно шесть месяцев, их пол пока не определен. Молодые ирбисы уже ходят вместе с матерью.

Таким образом, численность снежных барсов в Саяно-Шушенском заповеднике увеличилась до девяти особей.

Иркутский губернатор прибыл в Новосибирск с инспекцией

Иркутский губернатор прибыл в Новосибирск с инспекциейГубернатор Игорь Кобзев (на фото справа). Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Сегодня, 12 ноября, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетил место дислокации мобилизованных в Новосибирске и встретился с начальником Новосибирского военного училища.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сегодня работает в Новосибирской области, где проходят подготовку мобилизованные из Приангарья. Глава региона обсудил с начальником Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ) генерал-майором Сергеем Марковчиным вопросы размещения и подготовки будущих бойцов, а также встретился с мобилизованными. «Настроение у ребят боевое. Учеба налажена, улучшены бытовые условия, экипировка получена. По питанию тоже вопросов нет. Бойцы благодарят жителей региона за внимание и поддержку, передают наилучшие пожелания родным и близким», – цитирует Игоря Кобзева пресс-служба правительства Иркутской области.

В Иркутской области принято решение сформировать социальные паспорта семей военнослужащих, где будут отражены  сведения о мобилизованном, его родных, видах помощи, в которых семья нуждается. В работу с мобилизованными сегодня вовлечены восемь региональных министерств.

Это уже второй визит главы Иркутской области в Новосибирск после объявления частичной мобилизации. Игорь Кобзев встретился с мобилизованными из Иркутской области 1 октября. Тогда губернатор отметил, что военную форму пока получили не все, но этот вопрос будет решён в ближайшее время. Кроме того с руководством НВВКУ были «отработаны жалобы на размещение призывников в доме культуры».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Горнолыжный курорт ««Шерегеш» первым в России открыл зимний сезон

Популярный сибирский курорт «Шерегеш» на юге Кемеровской области первым в России с 11 ноября открыл новый горнолыжный сезон, сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе правительства Кузбасса со ссылкой на губернатора Сергея Цивилева.

В последние годы в рамках открытия власти региона проводят большую деловую программу с презентацией новых проектов на курорте. В настоящее время в спортивно-туристическом комплексе «Шерегеш» работают более 20 канатных дорог, пункты проката снаряжения, более 20 кафе непосредственно в зоне катания из общего числа в 50 ресторанов и кафе.

В феврале этого года власти региона сообщали, что годовой турпоток в «Шерегеш»  планируется увеличить в 3,5 раза. В 2021 году курорт посетили за зимний сезон более 2 млн человек.

Снегопады в «Шерегеше» начались в конце сентября. За последнюю неделю снег выпадает почти ежедневно. Сейчас на склонах горнолыжного комплекса активно формируется снежный покров.

Этой зимой на курорте будут работать более 20 канатных дорог и свыше 90 отелей и гостевых домов. Перед зимним сезоном они провели ремонты, обновили интерьеры и прилегающие территории. Кроме того, в этом году благодаря открытию 11 новых мест для размещения туристов «Шерегеш» единовременно может разместить почти на 15% больше гостей, чем в прошлом году — номерной фонд теперь рассчитан на 4,3 тыс. человек.

К открытию курорта приурочен трехдневный спортивно-этнический фестиваль «Шерегешфест».

«Шерегеш» — один из самых популярных горнолыжных комплексов в Сибири. По оценке «Туризм.РФ», в 2030 году турпоток там увеличится почти вдвое — до 3,5 млн отдыхающих в год. В планах построить для курорта собственный аэропорт, новые гостиницы, апарт-комплексы, горнолыжные трассы и подъемники.

 

Ранее редакция сообщала, что в кластер «Белокуриха горная» планируется вложить более 21 млрд рублей инвестиций. 

Фото с сайта правительства Кузбасса

В Тогучине началась разработка угольного месторождения

— На угольном месторождении в Тогучинском районе проведена вскрышка. Речь идет о добыче длинопламенных углей, которые потребляет население для отопления и используют котельные и некоторые ТЭЦ, — сообщил на пресс-конференции заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка. — Открытым способом уголь добывать дешевле. Пока разведанных запасов на новых месторождениях хватает для добычи открытым способом.

Как пояснили редакции Infopro54 в Минпромторге области, речь идет о строительной компании ООО «Объединение инженеров-строителей», у которой есть лицензия на месторождение и проект по добыче углей.

В Горном планируют построить предприятие угледобывающей промышленности На момент публикации материала до представителей компании редакции дозвониться не удалось. В пресс-службе «Агентства инвестиционного развития Новосибирской области» редакции пояснили, что начинали работать с инвестором, но далее он стал работать самостоятельно. Свежей информации о проекте у АИР нет. В администрации района редакции рассказали, что работают с инвестором по инвестиционному плану, но детали пока не раскрывают.

Напомним, о том, что в Тогучинском районе планируют построить предприятие угледобывающей промышленности, было известно еще в 2017 году. На заседании инвестиционного совета представители АО «Агентство инвестиционного развития» сообщали, что инициатором второго проекта является московское ОАО «Строительная компания «Объединение инженеров-строителей». Площадь участка — 4 га.

— На территории ТОСЭР инвестор планирует создать предприятие угледобывающей промышленности: перерабатывающий и административно-лабораторный комплекс по переработке добываемого угля. У них есть лицензия и планы по развитию добычи угля в соседнем муниципальном образовании, — рассказывали на инвестсовете представители АИР.

Судя по данным департамента по недропользованию по СФО, в 2013 году компания получила лицензию на участок №1 Доронинской площади, расположенный 25 км южнее Тогучина. Окончание действия лицензии — 2035 год. Основной вид деятельности компании — добыча и обогащение угля и антрацита.

Сибнедра готовят два угленосных участка к аукциону В 2019 году начальник департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) Асламбек Гермаханов на пресс-конференции сообщал, что ведомство готовит к аукциону два угленосных участка в Кузнецком бассейне Новосибирской области: Завьяловский и Доронинский угленосные районы. По его словам, интерес к участкам проявляло ОАО «Строительная компания «Объединение инженеров-строителей» (Москва), инициативу по началу разработки месторождения поддерживала и администрация Тогучинского района.

Как уточняли тогда корреспонденту InfoPro54 в администрации Тогучинского района, реализовывать проект компания планирует через ООО «Доронинское-1». Согласно информации, размещенной на сайте администрации Тогучинского района, ООО «Доронинское-1» намерено построить в районе угледобывающее предприятие. Эти планы компания вынашивает уже давно, так как сроки строительства объекта указываются с 2013 по 2018 годы, то есть с момента получения лицензии. Расчетная стоимость объекта — 8,5 млрд рублей (в ценах 2013 года). После его запуска компания планировала создать более 900 рабочих мест. Речь идет о добыче длиннопламенного угля открытым способом. Изначально предполагалось, что он будет поставляться в районные котельные и местному населению. Проектная мощность по добыче угля — 5 млн тонн в год. Также в рамках проекта предполагалось строительство обогатительной фабрики.

Доронинский угленосный район представлен Чертандинским месторождением с запасами углей марки «Д» категорий В+С1 в количестве 8857 тысяч тонн на Южном участке и 126 млн тонн марки «Д» — на Северном, а также Доронинской площадью (58,6 млн тонн, марка «Д»), которые являются продолжением угленосных районов Кузбасского бассейна. Оба участка Чертандинского месторождения лицензированы компанией ООО «Регион Ойл». Как инвестор скорректировал планы к 2022 году, пока неизвестно.

 

Ранее редакция рассказывала о том, что в следующем году инвестор планирует добыть первые несколько сот тысяч тонн угля на новом месторождении антрацита.

Фото pixabay — mbordakov

Прокуратура выявила более 40 нарушений, связанных с уборкой улиц Новосибирска от снега

По поручению прокурора Новосибирской области Александра Бучмана прокуратурой города Новосибирска с привлечением прокуроров районов города проведена проверка соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения в связи с некачественной уборкой улиц и тротуаров в первый день выпадения снега.

Выявлено более 40 нарушений, связанных с ненормативным состоянием улично-дорожной сети города (наледь на тротуарах, скопление снега на проезжих частях дорог).

— Прокуроры внесли 6 представлений руководителям муниципальных дорожно-эксплуатационных учреждений и главам районов с требованием обеспечить уборку снега и наледи, — сообщили в пресс-службе прокуратуры. — Кроме того, главам районов и Центрального округа, руководителям коммунальных служб объявлено 24 предостережения о недопущении нарушений при содержании дорог и тротуаров с учетом погодных условий.

Прокуратура проверит как Новосибирск убирают от снега В отношении директоров ДЭУ прокурорами возбуждено 8 дел об административных правонарушениях по ст. 12.34 КоАП РФ (несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог) и ст. 8.22 Закона об административных правонарушениях в Новосибирской области (нарушение требований в области благоустройства).

Устранение выявленных нарушений и результаты рассмотрения принятых прокуратурой мер находятся под контролем.

В прокуратуре напомнили, что в этом году по мерам прокурорского реагирования мэрия города приобрела 22 единицы специализированной техники для уборки улиц. Однако содержание парка уборочной техники в городе по-прежнему далеко от нормативного количества. В связи с этим прокурор города 1 ноября объявил мэру города  предостережение с целью недопущения нарушения законодательства о безопасности дорожного движения при содержании улично-дорожной сети в зимний период. Кроме того, на рассмотрении в Центральном районном суде находится административное исковое заявление прокурора города об обязании мэрии обеспечить в необходимом количестве дорожно-эксплуатационные учреждения специализированной техникой для содержания улично-дорожной сети.

Напомним, сегодня пресс-служба Территориального управления автодорог (ТУАД) сообщила, что на трассы выведано почти 600 единиц техники подрядчиков для борьбы со снегом и гололедом. На ней работает более тысячи человек.

 

Ранее редакция рассказывала, что в пилотный проект по уборке улиц от снега вошел третий район Новосибирска. 

Фото редакции

Какую из проводимых в Новосибирске бизнес-конференций признали лучшей с точки зрения контента и организации?

Фото предоставлено оргкомитетом конференции “Маркетинг 2.0”

«Континент Сибирь» подвел итоги опроса читателей по лучшему бизнес-мероприятию в Новосибирске за последние полгода. Организованная новосибирским отделением «ОПОРЫ РОССИИ» конференция «Маркетинг 2.0» оказалась на первой позиции в голосовании.

Опрос читателей проводился с 28 октября по 11 ноября на сайте «Континента Сибирь». В голосовании участвовали наиболее масштабные конференции, посвященные бизнес-тематике, проводимые в регионе за последние полгода. Среди них – «Технопром», «Дни ритейла в Сибири», конференция «Маркетинг 2.0», «Пружина», «Прибыль», «DAЧА» , Сибирский производственный форум, «Груша». В ходе опроса проголосовало 3270 человек.

Какая из проводимых в Новосибирске масштабных бизнес-конференций, на ваш взгляд, лучшая с точки зрения контента и организации?

  • «Маркетинг 2.0» (организатор – «ОПОРА РОССИИ») (43%)
  • «Пружина» (организатор – Дмитрий Гоков) (35%)
  • Сибирский производственный форум (организатор – «Инфософт») (9%)
  • «Прибыль» (организатор – Александр Долгов) (6%)
  • «DAЧА» (организатор – «Аквабайт») (2%)
  • «Технопром» (организатор – правительство Новосибирской области) (2%)
  • «Дни ритейла» (организатор – правительство Новосибирской области, минпромторг РФ) (1%)
  • «Груша» (организатор – «АГТ-Сибирь») (1%)
  • Свой вариант (в комментариях) (0%)

 Загрузка …

За конференцию «Маркетинг 2.0» отдали голоса 43% участников опроса. Напомним, что эта бесплатная конференция проводилась 5 октября в киноконцертном комплексе имени Владимира Маяковского. На нее зарегистрировалось порядка 2500 участников, что стало рекордом для такого рода событий. Организатором мероприятия выступил комитет по маркетингу, рекламе и PR Новосибирского областного отделения “ОПОРЫ РОССИИ”, возглавляемый Марией Гараниной. На конференции в режиме нон-стоп выступило 24 спикера, хедлайнером стал известный ресторатор Денис Иванов.

«В нашей конференции приняло участие более 2500 человек, и я благодарю всех тех, кто отдал за нас свой голос. Признание со стороны предпринимательского сообщества Новосибирска для нас не менее важно, чем проведение самого мероприятия. Я также благодарю всю свою команду, включая руководителей всех комитетов новосибирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», а также лично Игоря Салова, который агитировал за голосование. Это способствовало повышению командного духа, дало желание развиваться вперед, развивать маркетинг на территории России. Эта конференция открыла перед нами двери в Красноярск, Абакан и другие регионы. Поэтому мы безусловно будем расти дальше и еще раз благодарим всех за поддержку», – отметила «Континенту Сибирь» Мария Гаранина. Следующая аналогичная конференция в Новосибирске пройдет уже в начале 2023 года.

На втором месте оказался «мультифорум живых компаний «Пружина», за который было отдано 34% голосов. Мероприятие проводилось 2-3 сентября в лофт-парке «Подземка» и было посвящено новой культуре менеджмента, построенной на принципах самоуправления. На форуме обсуждали новые модели мышления, а также разбирали, как вырваться из оков прошлых успехов и полюбить неожиданности. Ключевыми спикерами были Сергей Бехтерев (г. Москва), Валерий Разгуляев (г. Москва), Аркадий Цукер. Организатором выступил основатель ИТ-компании «Смарт Консалтинг» Дмитрий Гоков, для которого это было первое мероприятие такого формата. По его словам, на проведение «Пружины» было затрачено 3,86 млн рублей, а выручка с продажи 148 билетов составила 2,8 млн рублей.

Следующая «Пружина» уже анонсирована на 13 октября 2023 года. Помимо этого, уже 2 декабря в новосибирском «Белом зале» пройдет мини-конференция «Пружина: Антихрупкость живых команд». Исходя из описания, мероприятие предназначено для участников, которые хотят найти “несгораемую” точку опоры для завтрашнего дня, быть готовыми к “лебедям” разного цвета, максимизировать пользу от инструментов «Пружины», полученных 2-3 сентября, углубить их понимание и найти новые смыслы. По словам Дмитрия Гокова, в настоящее время под «Пружиной» понимается уже не столько сам форум, сколько «акселератор живых компаний».

Замыкает первую тройку конференций Сибирский производственный форум, организатором которого была компания «Инфософт».

Дорблю, конина и сиг-хедлайнер: депутат показала миллионные траты на обеды чиновников в Сибири

© dvaperca.ru Дорблю, конина и сиг-хедлайнер: депутат показала миллионные траты на обеды чиновников в Сибири 12 Ноя 2022, 13:19

Депутат Госдумы Сардана Авксентьева разобрала «банкетные» закупки нескольких регионов. В списке оказались и контракты от сибирских правительств. Обеды за миллионы порадуют чиновников икрой, маралятиной, мясными деликатесами и сигом-хедлайнером.

Своими находками депутат поделилась в тг-канале, предложив сократить представительские расходы и перестать кормить чиновников за счет бюджета.

В поле зрения парламентария попали контракты из Республики Алтай и Прибайкалья. Так, закупка на оказание услуг по организации питания официальных делегаций и лиц, прибывших в Республику Алтай с визитом, размещена от минэкономразвития региона.

Стоимость услуг — 1 млн рублей. Срок исполнения заказа: в течение суток с момента получения заявки 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. При необходимости, в исключительных случаях, исполнитель должен исполнить заказ в течение 4 часов с момента поступления заявки от заказчика без наценки за срочность.

В описании закупки приложено примерно меню. В нем, например, фигурируют такие позиции, как тарталетка с икрой, мясные ассорти, в которые среди прочего входят маралятина и конина, алтайские деликатесы (карта, казы, канн, дюргом), сырная тарелка с дорблю, моцареллой, маасдамом и другими сырами.

В Иркутской области депутат обнаружила две «банкетных» закупки на 6 млн рублей: «В Иркутской области на официальных мероприятиях и приемах, проводимых губернатором тоже будет хорошо. Если вы хотите кедровый десерт медом и брусникой или стейк из байкальского сига — постарайтесь попасть на такой прием. Вообще сиг — хэдлайнер иркутских приемов, судя по всему. Он также подается приготовленный в кедровых орешках со спаржей».

Победителем обеих, как следует из материалов на сайте госзакупок, является Алексей Журавель, который, судя по открытым данным, выигрывал уже десятки таких конкурсов.

В документации обоих контрактов приведено примерное меню (оно очень похоже) на восемь приемов. Стоимость контрактов, исполнение которых отличается годом — в одном указан 2022, в другом — 2023-й, различается вдвое — 2 млн и 4 млн рублей.

Алексей Журавель является учредителем ООО «Бонжур». Одноименная сеть столовых работает в Иркутске. Судя по данным сервиса 2ГИС, одно из заведений расположено в здании, где сидят региональные министерства.

Промсвязьбанк хочет взыскать 21,5 млн рублей с томского футбольного клуба

Промсвязьбанк хочет взыскать 21,5 млн рублей с томского футбольного клубаФото Михаила Перикова

В Арбитражный суд Томской области поступил иск ООО «Промсвязьбанк» (ПСБ) к ООО «Футбольный клуб “Томь”». Кредитная организация просит взыскать в ее пользу около 21,5 млн руб.

Заявление ПСБ о взыскании задолженности с ФК «Томь» поступило в Арбитражный суд Томской области 10 ноября. Заседание суда еще не назначено. По данным сервиса rusprofile.ru, иск относится к категории «о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам займа и кредита».

Всего в Арбитражном суде за 2022 год рассматривается 21 дело на сумму около 25 млн рублей, по которым футбольный клуб выступает ответчиком. В 2021 году прибыль ФК «Томь» составила 1 млн рублей при выручке в 323 млн рублей.

Напомним, в 2019 году процедура наблюдения была введена в ООО «Футбольный клуб Сибирь». Признать клуб несостоятельным потребовало ОАО «Стадион «Спартак». В число крупнейших кредиторов ФК, кроме него входили ООО «Логос», ИФНС России по Железнодорожному району Новосибирска и новосибирская областная организация «Всероссийское физкультурно-спортивное общество Динамо». Сумма требований кредиторов составляла около 72 млн рублей.

ФК «Томь» — профессиональный футбольный клуб, созданный в 1957 году. В июне 2022 года Российский футбольный союз отказал ему в получении лицензии на право выступления в играх Футбольной национальной лиги-2. РФС не стал рассматривать заявку из-за пропущенных сроков ее подачи. В конце октября СКР сообщал, что проводит проверку по факту невыплаты заработной платы 127 сотрудникам ФК «Томь». С мая по август 2022 года задолженность составила 26,4 млн руб. По состоянию на 21 октября, она была частично погашена на 8 млн руб.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

МТС улучшила качество связи вдоль железной дороги от Новосибирска до Барнаула

МТС сообщает о реализации проекта по улучшению качества связи на участке железной дороги, который связывает Новосибирскую область и Алтайский край. Для непрерывного покрытия южного направления скоростным мобильным интернетом компания установила 22 базовые станции стандарта LTE.

Теперь пассажиры поездов могут общаться в мессенджерах, просматривать ленты соцсетей, загружать и смотреть видео, а также совершать онлайн-покупки на протяжении 195 км. Аналогичные возможности могут использовать жители малых населённых пунктов Новосибирской области, которые расположены вдоль железной дороги: Камышенская, Матвеевка, Береговая, Обской Залив, Мраморная, Койниха, Безменово, и другие.

«Покрытие сетью LTE железнодорожного пути, ведущего через Новосибирск на юг, в Алтайский край – это часть нашего проекта по покрытию транспортных артерий региона, цель которого обеспечить многочисленным путешественникам возможность пользоваться услугами связи и скоростного мобильного интернета. Бесперебойный доступ к этим опциям на всем пути следования поезда повысит комфорт для пассажиров одного из наиболее популярных федеральных направлений», — сообщил директор МТС в Новосибирской области Александр Соловенчук.

«Вопрос обеспечения транспортной инфраструктуры Новосибирской области современными услугами связи и цифровыми сервисами является крайне важным и актуальным. В последние годы сделан ощутимый рывок в данном направлении. Новосибирская область — транзитный регион, транспортный хаб федерального значения и очень важно, чтобы гости и жители области были обеспечены качественной связью и мобильным интернетом на всем протяжении пути», — отметил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.

Фото предоставлено пресс-службой компании

Завершена реконструкция первого участка дамбы в Кузбассе

В Междуреченске завершили реконструкцию первого участка дамбы реки Томь в районе Чебал-Су. На сегодняшний день из 3,9 км гидротехнического сооружения полностью обновили 1,6 км.

— Для решения проблемы (Дамба не справлялась с паводковыми водами из-за ветхости. — Ред.) и создания комфорта для жителей этой части региона, объект был включен в программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, утвержденную по поручению президента России Владимира Путина. Это позволило нам получить софинансирование работ из резервного фонда правительства России. В реконструкцию первой очереди вложено 221,16 млн. рублей, — отмечает Сергей Цивилев, губернатор Кемеровской области.

Отмечается, что для реконструкции оставшегося участка дамбы протяженностью 2,3 км подготовлена проектно-сметная документация. Сейчас она направлена на прохождение государственной экспертизы. Предварительная стоимость оставшихся работ оценена в 680 млн рублей.

— Полная реконструкция всей дамбы позволит защитить от последствий паводков свыше 1 800 человек, которые находятся в зоне возможного подтопления, социальные объекты, более 10 км дорог, линии электропередачи, водопровод. В случае, если не будет стабильной работы гидротехнического сооружения, ущерб может составить 1,9 млрд рублей, — говорится в сообщении пресс-службы правительства Кузбасса.

Ранее сообщалось, что работы на дамбе начались летом 2021 года. Строители увеличили ширину гребня до 6,5 метров, укрепили верхний откос, обустроили водопропускные сооружения и установили контрольно-измерительную аппаратуру.

 

Ранее редакция рассказывала, что в Новосибирской области планируют провести укрепление берегов Обского водохранилища. 

Фото с сайта правительства Кузбасса

Создатели кредитного потребительского кооператива обманули пайщиков на 114 млн рублей

Прокуратура Томской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении троих жителей областного центра. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Об этом сообщает прокуратура Томской области.

По версии следствия, в 2014 году обвиняемые создали кредитный потребительский кооператив граждан «Уран». Под предлогом высоких процентов по вкладам они привлекали граждан, с которыми заключали договоры привлечения заемных средств пайщиков, при этом намерений выполнять обязательства по возврату денежных средств не имели.

— На протяжении более пяти лет жители Томска и Томской области вступали в члены данного кооператива, заключали гражданско-правовые договоры, в соответствии с которыми передавали личные сбережения фигурантам уголовного дела, — говорится в сообщении пресс-службы прокуратура Томской области.

Указанными действиями 264 пайщикам причинен ущерб на сумму свыше 114 млн рублей.

В ближайшее время уголовное дело будет направлено в Северский городской суд Томской области для рассмотрения по существу. Максимальное наказание — лишение свободы на 10 лет.

По данным СПАРК-Интерфакс, кредитный потребительский кооператив граждан «Уран» действовал на территории Северска с декабря 2005 года.

 

Ранее редакция сообщала, что в 2021 году кредитные кооперативы выдали новосибирцам почти 660 млн рублей. 

Фото с официальной страницы прокуратуры Томской области в «ВКонтакте»

В Кемеровской области «Разрез Верхнетешский» введен в эксплуатацию

Компания «ЭЛСИ» (Объединяет угольные активы «А-Проперти» – «Эльгауголь» и «Сибантрацит». — Ред.), сообщила о вводе в эксплуатацию Верхнетешского разреза в Кузбассе. Соответствующее разрешение в октябре выдал департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу, уточнила пресс-служба ЭЛСИ.

Деятельность по добыче угля будет осуществляться с соблюдением требований проектной документации, промышленной безопасности и экологического законодательства.

— На предприятии уже работает сильная команда профессионалов, и число рабочих мест будет увеличено, — отметил Сергей Бурцев, операционный директор ЭЛСИ Сибирь.

В ноябре 2022 года объем добычи разреза составит 30 тысяч тонн, в сентябре 2023 предприятие добудет свой первый миллион угля марки Т. Продукция будет ориентирована на экспорт, преимущественно в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Согласно условиям лицензии, на право пользования недрами на участке Верхнетешский, ООО УК «ЭЛСИ» проводит ликвидационные работы на участке шахтоуправления «Анжерское» в городе Анжеро-Судженске. Компания также оказывает социальную помощь Новокузнецкому району и Анжеро-Судженскому городскому округу. На эти цели с 2018 года уже выделено свыше 200 миллионов рублей.

«Разрез Верхнетешский» располагается в Новокузнецком районе Кемеровской области. Его площадь составляет 8,51 тыс. км². Запасы, согласно Кодексу JORC, оцениваются в 66 млн т угля. Участок недр находится в отдалении от жилого сектора. Ближайший населенный пункт —Осинники — располагается в 12 км к западу и северо-западу от границ участка.

 

Ранее редакция сообщала, что АО «Сибирский Антрацит» переименовано в АО «Разрез Колыванский». 

Фото с официального сайта Угольной компании «ЭЛСИ»

«Ростех» увеличил выпуск промышленной взрывчатки на 20% за счет новосибирского завода

© rostec.ru «Ростех» увеличил выпуск промышленной взрывчатки на 20% за счет новосибирского завода 12 Ноя 2022, 11:10

Госкорпорация «Ростех» увеличила выпуск промышленной взрывчатки на 20%. Это произошло за счет новосибирского предприятия.

Новосибирский завод искусственного волокна (НЗИВ), который входит в «Ростех», увеличил на 20%  выпуск промышленной взрывчатки для сейсморазведочных и буровзрывных работ. Об этом сообщила госкорпорация.

«НЗИВ выпускает тротиловые заряды БТП-250П, БТП-500П и БТП-1000П для проведения сейсморазведочных работ, а также тротиловые шашки Т-400Г для взрывных работ в скважинах любой обводненности, — рассказали в „Ростехе“. — Главная сложность производства промышленных взрывчатых веществ заключается в большой доле ручного труда. В ходе мероприятий по повышению производительности труда трудоемкость процессов была снижена на 28%, а общее время промышленных операций — на 20%».

НЗИВ завершил первый этап реализации нацпроекта «Производительность труда», отметил отметил гендиректор НЗИВа Глеб Вареница. За полгода с его старта удалось улучшить показатели, считает он.

В 2022 году количество зарегистрированных экологических нарушений в регионе выросло на 34%

Экология в приоритете

Количество дел, связанных с загрязнением окружающей среды, которые возбуждают правоохранительные органы, в последнее время резко выросло. Причем экологические нарушения выявляются не только у крупных, но и небольших предприятий. В областной прокуратуре в ответ на запрос редакции Infopro54 сообщили, что в связи с принимаемыми ведомством мерами активизирована работа правоохранительных органов по выявлению экологических преступлений. За 9 месяцев 2022 года на 34% увеличилось число зарегистрированных общественно опасных деяний в рассматриваемой сфере — 199, в аналогичном периоде прошлого года — 148.

— Надзор за исполнением законодательства об охране окружающей среды является одним из приоритетных направлений в работе ведомства, — говорится в ответе за подписью начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Динара Фатхутдинова. — Вопросы выявления и раскрытия таких преступлений обсуждаются на координационных и межведомственных совещаниях руководителей правоохранительных органов Новосибирской области. На постоянной основе оказывается практическая и методическая помощь нижестоящим прокурорам.

В микрорайоне «Клюквенный» ликвидировали крупную несанкционированную свалку В конце октября пресс-служба областной прокуратуры также сообщала, что в 2021-2022 годах прокуроры пресекли свыше 6,9 тысячи нарушений в сфере охраны атмосферного воздуха, вод, недр, лесопользования, обращения с отходами. В судебном порядке на хозяйствующие субъекты возлагались обязанности по проведению очистки сточных вод, получению лицензий на добычу подземных вод, ликвидации мест несанкционированного размещения отходов, разработке разрешительной документации.

— Прокуроры добивались исполнения органами государственной власти и местного самоуправления возложенных на них полномочий, соблюдения хозяйствующими субъектами экологических требований. Каждое третье нарушение закона выявлено при обращении с отходами производства и потребления, каждое пятое — в сфере лесопользования, — уточняла областная прокуратура.

В Россельхознадзоре редакции пояснили, что из-за моратория на проверки и снижения административной нагрузки на бизнес ведомство сейчас сосредоточено на профилактической работе с предприятиями.

— За 9 месяцев 2022 года мы провели более 7 тысяч профилактических мероприятий. Из них около 250 — визиты, остальное — консультации, разъяснения. Мы направили около 1,5 тысячи писем хозяйствующим субъектам, но реагируют на наши рекомендации о том, как можно исправить нарушения природоохранного законодательства, немногие. Большая часть продолжают работать, как работали. Но есть и добросовестные субъекты, которые обращаются за консультациями. Мы выезжаем на предприятия, не фиксируем нарушения, а даем рекомендации о том, что нужно исправить, и компании стараются это выполнить, — рассказали редакции. — Если выявляется нарушение, связанное с хозяйствующим субъектом, и прокуратура по заявлению жителей, общественников, организаций, публикаций в СМИ выезжает на место и проводит проверку, то нам поступает запрос: проводили ли мы профилактические мероприятия в адрес субъекта. Если мы эту работу ведем, а предприятие продолжает нарушать законодательство, то прокуратура имеет основание инициировать проверку.

Пристальное внимание к предприятиям АПК, которое можно отметить в 2022 году, в Россельхознадзоре назвали вполне логичным.

— Значимость сельхозотрасли в РФ растет, объемы производства занятых в отрасли хозяйствующих субъектов увеличиваются, а чем больше мы используем природные ресурсы, тем больше оказываем влияние на экологию, — пояснили в ведомстве.

Резонансное дело

Наиболее резонансной ситуацией в 2022 году пока можно назвать результаты проверок, проведенных в отношении АО «Кудряшовское» (Холдинг «Сибагро». —  Ред.). Много лет свинокомплекс компании называют источником неприятных запахов, периодически накрывающих Новосибирск. Хотя официальная методика исследований, подтверждающих этот факт, до сих пор не представлена. Результаты замеров, которые периодически появляются в публичной плоскости, отражают противоположные результаты. В феврале 2022 года прокуратура области подавала иск в суд о том, что предприятие не использует в своей деятельности наилучшие доступные технологии.

— В ходе проведенных органами прокуратуры области проверок доказательств того, что АО «Кудряшовское» является источником неприятного запаха в Новосибирске, не получено, — пояснили в областной прокуратуре в ответ на запрос редакции. — Действующим законодательством уровни запаха не регламентируются.

В мае 2022-го общественники и экологи сообщили, что сброс животноводческих отходов привел к гибели рыбы в реке Амба в Колыванском районе. Эта информация подтвердилась в ходе проверки областного Минприроды и ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по СФО» — и новосибирский межрайонный прокурор Дмитрий Цуканов направил материалы проверки в СК. В июле было возбуждено дело по факту загрязнения почв сбросами сточных вод с АО «Кудряшовское», впоследствии попавших в Амбу. Как пишет информационно-аналитическое агентство «Центр деловой жизни» (ЦДЖ), Росприроднадзор совместно с ФГБУ «ЦЛАТИ по СФО» взяли пробы. Причиненный ущерб оценили в размере не менее 20,6 млн рублей. 19 сентября было возбуждено третье дело — по факту ущерба лесному фонду на сумму более 3 млн рублей из-за промышленных выбросов с Кудряшовского.

— В результате загрязнения объем лесных насаждений породы береза и осина, поврежденных до степени прекращения роста, составил более 90 куб. м, чем причинен вред лесам и находящимся на них природным объектам на сумму 1,4 млн рублей. Причиненный водным биоресурсам и среде их обитания ущерб составил свыше 119 млн рублей. Размер вреда, причиненного почвам (Площадь ущерба не уточняется, но ранее в материалах прокуратуры фигурировала площадь загрязнения 4 га. — Ред.), по предварительным расчетам, может составить более 2,6 млрд рублей, — сообщили ответ на запрос Infopro 54 в областной прокуратуре.

В итоге в середине октября был взят под стражу генеральный директор АО «Кудряшовское» Владимир Гавриленко. Следственный комитет РФ возбудил в отношении него дела по трем статьям: ст. 250 («Загрязнение поверхностных вод»), ст. 254 («Загрязнение земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности») и ст. 261 («Уничтожение, повреждение лесных насаждений в результате загрязнения, иного негативного воздействия»).

3 ноября Росприроднадзор сообщил, что подсчитан ущерб, который компания нанесла окружающей среде, — почти 3 млрд рублей.

— На днях инспекторы управления завершили все мероприятия по расчету и согласованию размера вреда, причиненного обществом почвам и водоему. Общая сумма ущерба составила 2,9 млрд рублей (1,78 млрд рублей — почвам, 1,13 млрд рублей — реке Амба). Соответствующие претензии с предложением добровольно возместить причиненный вред уже направлены в адрес АО «Кудряшовское», — сообщила в телеграм-канале пресс-служба Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора. — Если в течение 30 дней нарушитель не уплатит положенную сумму, она будет взыскана в судебном порядке. Управление обязательно проследит, чтобы АО «Кудряшовское» в полной мере возместило причиненный вред окружающей среде, провело рекультивацию и устранило последствия всех своих нарушений в области природопользования и экологии.

Редакция отправила запрос на комментарий в холдинг «Сибагро». На момент публикации ответ не пришел.

Ущерб, нанесенный почве птицефабрикой в Новосибирской области, оценивается в 550 млн рублей Стоит отметить, что «Кудряшовское» — не единственное сельхозпредприятие, которое в последнее время оказалось на слуху в связи с загрязнением окружающей среды. В конце сентября Новосибирская природоохранная прокуратура обнаружила загрязнение нитратами земельного участка, принадлежащего Ново-Барышевской птицефабрике. Ущерб оценили в 550 млн рублей, штраф за этот ущерб — 50 тысяч рублей. А на земельном участке ОАО «Черепановский завод строительных материалов» прокуроры выявили факт снятия и перемещения плодородного слоя почвы и нижележащих слоев. Предприятие причинило вред на сумму более 43 млн рублей. В прокуратуре поясняли, что юридических лиц оштрафовали «в пределах санкций статьи (ч. 1, 2 ст. 8.6 КоАП «Порча земель») — на 55 тысяч рублей. При этом предприятия обязали рекультивировать земли и устранить нарушения.

Новосибирская сельхозкомпания возместила ущерб за загрязнение почвы в размере 900 тыс. рублей Еще в одном случае в результате деятельности сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Титал» (Занимается разведением крупного рогатого скота и выращиванием сельхозкультур. — Ред.) произошло загрязнение плодородного слоя почвы патогенными энтеробактериями и цинком на площади более 7 соток — осуществлялся слив жидких коммунальных отходов на данном участке в объеме 28 тысяч литров в день. Сельхозпредприятие возместило ущерб за загрязнение почвы в размере 900 тысяч рублей.

В 2020 году межрайонный природоохранный прокурор через суд потребовал у руководства птицефабрики «Евсинская», расположенной в Искитимском районе Новосибирской области, возместить ущерб в размере более 1,1 млрд рублей за загрязнение почв сельскохозяйственного участка куриным пометом. Но в итоге решением искитимского суда сумма штрафа, наложенного на главного специалиста по сельскому хозяйству «Птицефабрики «Евсинская», составила 20 тысяч рублей. До недавнего времени это был крупнейший ущерб по природоохранной тематике в АПК региона, который после судебных разбирательств свелся к уплате штрафа в очень скромном размере: суд отказался удовлетворить иск прокуратуры по возмещению вреда, но обязал фабрику провести рекультивацию земельного участка.

Продукты или отходы?

Опрошенные редакцией аграрии соглашаются говорить на тему обращения с отходами только на условиях анонимности. В частности, заявляют, что чаще всего суть претензий между прокуратурой и сельхозпредприятиями связана с разночтениями о том, что такое навоз. Собеседники редакции напомнили, что с 1 марта 2023 года вступает в силу новый федеральный закон о побочных продуктах животноводства.

— По этому закону навоз не является отходом, его не нужно утилизировать. Это ценное сырье, которое нужно перерабатывать. Залитые навозом территории не погибают навсегда. Они будут плодоносить на следующий год после обработки почвы и дадут более хороший урожай, — заявил редакции директор одного из животноводческих хозяйств области (также занимающийся растениеводством).

Председатель комитета по АПК регионального парламента Денис Субботин считает, что аграрии «немного лукавят».

— Навоз птичий, свиной и КРС — это разные вещи. Навоз от КРС теоретически можно сразу вывозить на поля и использовать его в качестве удобрения. Наши предки делали это сотни лет. Если говорить о свином навозе или курином помете, то чтобы его использовать как удобрение, он должен отлежаться и пройти специальную обработку. Напрямую его использовать нельзя, так как сгорят все растения, — комментирует Субботин. — Кроме того, если почитать разъяснения Россельхознадзора о новом федеральном законе, то да, побочные продукты животноводства не будут считаться отходами, но только до тех пор, пока не будут выявлены нарушения в обращении с ними. Это говорит о том, что навоз и помет по-прежнему нужно хранить на специализированных площадках. А если эти побочные продукты нанесут вред окружающей среде, то собственник будет вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду. Но сейчас мы видим то же самое. Агропредприятия не штрафуют за то, что их животные и птицы производят навоз и помет, а за то, что навоз и помет попадают в природу, загрязняют ее — и это видит общественность. Например, собственники не проследили за наполняемостью хранилищ, за их состоянием, не построили новые и т.д.

При этом он признает, что проблема с утилизацией отходов животноводческих и птицеводческих хозяйств сегодня встает довольно остро. Во многом еще и потому, что в прошлые годы на эту проблемы обращали мало внимания.

Доцент кафедры механизации животноводства НГАУ Александр Христенко отмечает, что подстилочный навоз (свиной и КРС) и помет птиц, в котором большое содержание соломы и опилок, можно складировать в забетонированных хранилищах с толщиной слоя продуктов жизнедеятельности 2-3 метра и обязательным водоотведением. За 3-5 месяцев навоз/помет перепревает и превращается в удобрение.

— Что касается жидкого навоза (свиного или КРС), а также птичьего помета, то его хранение предусмотрено в лагунах. Они также заливаются бетоном или выстилаются материалом, который не пропускает влагу в почву, не допускает ее проникновения в грунтовые воды. Сроки созревания для безопасного использования в данном случае составляют 6-8 месяцев. По правилам, агропредприятие использует две площадки для хранения твердого или жидкого навоза, в зависимости от того, какой навоз оно получает. Жидкий проще подлежит обработке. Например, естественному обеззараживанию при длительном хранении (не менее 6 месяцев). С твердым работы побольше. Процессы созревания можно ускорить при использовании химических реагентов, но это удорожает процесс, — комментирует эксперт. — При этом даже свежий необработанный навоз/помет можно вносить в почву, но под глубокую вспашку осенью или на пары (весной). К следующему посевному сезону почва будет готова к работе.

Собеседник редакции отметил, что существуют технологии переработки жидкого навоза в закрытых емкостях, которые применяются сельхозпредприятиями на Западе. Однако, по его словам, в Сибири из-за климата они неэффективны. Александр Христенко пояснил, что животноводческие и птицеводческие компании Новосибирской области предпочитают создавать лагуны и площадки для хранения твердых и жидких фракций.

— Я хочу обратить внимание еще на один момент, о котором многие сейчас забывают. Большая часть действующих сегодня животноводческих предприятий, расположенных вокруг Новосибирска, строились тогда, когда не было такого большого количества дач, коттеджных поселков. Это и АО «Кудряшевское», и ЗАО «Чкаловское», и ООО «Элитное», и т.д. У этих хозяйств были большие поля, куда они вывозили навоз. Сейчас вокруг понастроили домов — и что им делать? Чем дальше поле — тем больше транспортные расходы, которые закладываются в стоимость конечной продукции: мяса, молока, яйца, а повышать цены на полках магазинов не так-то просто, — комментирует Христенко. — С другой стороны, вокруг Верх-Ирмени нет такой жилой застройки, и работа ЗАО «Племзавод «Ирмень» никого не беспокоит. У них налажена система вывоза навоза на поля — и за счет этого минимизировано внесение более опасных для почвы химических удобрений. КФХ «Русское поле» и птицефабрика «Лебедевская» поставляют жидкий навоз на свои поля по трубопроводной системе.

Снежный ком

Между тем в работе правоохранительных и следственных органов находятся еще несколько дел, связанных с экологическими нарушениями и загрязнением окружающей среды.

Так, несколько проверок, связанных с нарушением природоохранного законодательства прошли на АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат». В августе председатель СК РФ Александр Бастрыкин потребовал от новосибирских следователей возбудить дело по поводу ущерба для экологии. Судя по данным Арбитражного суда Новосибирской области, сейчас компания оспаривает предписание Сибирского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 1 сентября об устранении выявленных нарушений. Рассмотрение дела назначено на декабрь.

Ущерб, нанесенный почве птицефабрикой в Новосибирской области, оценивается в 550 млн рублей ЦДЖ также писал об экологических проблемах микрорайонов «Пригородный простор» и Пригородный простор 2», результатом которых может стать еще одно громкое дело экологической направленности.

— Под расположенным по соседству участком бывшей ТЭЦ-6, ныне принадлежащем компании «Инженерные сети трейд», проходят стоковые воды от микрорайонов. Они впадают в озеро Безымянное, не включенное в реестр водных объектов Новосибирской области. По поводу слива соседских отходов «Инженерные сети трейд» подали жалобу в Росприроднадзор, назначена проверка. Поскольку на слив отходов нет согласований, а очистка стоков, впадающих в озеро, отсутствует, девелоперу «Просторов» нужно готовиться к серьезным претензиям, — прогнозирует Андрей Кузнецов.

В конце октября Новосибирская природоохранная прокуратура предъявила иск к АО «Новосибирское карьероуправление», в котором потребовала компенсировать причиненный окружающей среде вред на сумму 2,5 млн рублей. Об этом сообщал «Коммерсант» со ссылкой на старшего помощника прокурора Семена Шуляка.

Как установила прокурорская проверка, горнодобывающее предприятие проложило по землям сельхозназначения в Тогучинском районе технологическую дорогу с откосами. В результате, по данным надзорного ведомства, почвам был причинен вред в размере 2,5 млн рублей. Как рассказал Семен Шуляк, осенью 2021 года природоохранная прокуратура внесла представление компании, но там заявили, что разработают проект рекультивации земли.

— В связи с тем, что до настоящего времени вред, причиненный окружающей среде, предприятием не возмещен, природоохранной прокуратурой в суд направлено исковое заявление, — сообщили редакции в ведомстве.

Иск будет рассмотрен Железнодорожным райсудом.

Экологические нарушения: дальше — больше?

Не исключено, что количество дел природоохранной направленности в регионе будет увеличиваться. На заседании коллегии 28 октября новый прокурор Новосибирской области Александр Бучман после обсуждения актуальных экологических проблем в регионе («мусорной» концессии, большого числа несанкционированных свалок, отсутствия очистных сооружений в ряде районных центров, значительных масштабов лесных и природных пожаров, незаконной рубки лесных насаждений, деятельности крупных сельскохозяйственных и промышленных предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду) дал подчиненным задачу по проведению надзорных мероприятий, направленных на разрешение этих проблем. Исполнение решений коллегии поставлено в прокуратуре области под контроль.

В Россельхознадзоре редакции также сообщили, что в 2023 году планируют оценить результаты профилактической работы и сделать выводы.

— Пока мы в этом формате работаем чуть более года. В 2023-м будет понимание: есть ли дублирование жалоб, которые поступают к нам и в другие ведомства. Тогда можно делать выводы о том, как хозяйствующие субъекты реагируют на профилактическую работу, на предостережения. Не исключено, что прокуратура также будет анализировать эту информацию, — отметили в Россельхознадзоре.

В Томске «Сибагро» запускает установку по переработке отходов производства за 420 млн. рублей Но не исключено, что компании тоже сделают выводы из активизации деятельности надзорных и правоохранительных органов.  К примеру, на минувшей неделе стало известно, что «Сибагро» в Томске запускает установку по переработке отходов производства за 420 млн рублей.

В компании заявили: при успешных испытаниях установки инвестиции в ее масштабирование могут быть доведены до 1 млрд рублей.

Ранее редакция сообщала, что новосибирская инновационная компания ООО «БИОИСТЭН» (Биологические источники энергии. — Ред.) разработала проектно-сметную документацию для создания пилотного завода по производству органических удобрений путем термохимической переработки помета с применением вихревых технологий. В региональном правительстве сообщали, что к реализации проекта подключилась АО «Новосибирская птицефабрика», подготовившая производственное помещение для последующего монтажа оборудования. В правительстве не исключали, что работы на новой производственной площадке могут начаться уже в текущем году. Данный проект реализуется в рамках АгроНОЦ с привлечением региональных мер поддержки.

На стратегической сессии «ESG-экология. Ответственное отношение к окружающей среде» в рамках II Сибирской конференции по устойчивому развитию, которую бизнес-портал Infopro54 проводил в октябре, советник генерального директора АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» Ольга Молчанова сообщала, что в Новосибирской области есть организация «Сиббиогаз», которая помогла крупной международной компании привести их стоки в соответствие с санитарными нормативами РФ.

— Чтобы решить проблему, нужно ее обозначить, а потом уже найдутся те, кто может помочь ее решить, — поясняла Молчанова.

 

Ранее редакция приводила мнение экспертов о том, что в сочетании экономики и экологии нет противоречия. 

Фото предоставлено пресс-службой прокуратуры Новосибирской области

В Новосибирске Димитровский мост разрушается после капремонта за 247 млн рублей

Капитальный ремонт на Димитровском мосту в Новосибирске был сделан четыре года назад. С 2018 года он пришел в ненормативное состояние, что вызывает массовое недовольство местных автолюбителей, которые все чаще жалуются на ямы и разрушение покрытия.

Руководитель новосибирского регионального представительства Федерации Автовладельцев России Вячеслав Ашурков пояснил изданию КП-Новосибирск, что по нацпроекту БКД за 247 миллионов рублей отремонтировали только верхнюю часть дорожного полотна. А причина возникновения многочисленных ям не в качестве дорожного покрытия, а в основе моста, которую тогда не ремонтировали.

— Там, где конструкция моста уже имеет износ, дорожная арматура местами пришла в негодность. На дороге возникают провалы, которые зависят не от качества асфальта, а от основания моста. Скорее всего, ямы будут появляться все чаще, — рассказал Вячеслав Ашурков.

Сейчас дороге требуется ямочный ремонт, считает эксперт. Это не решит проблему Димитровского моста, но облегчит положение на какое-то время.

 

Ранее редакция сообщала, что на основных магистралях в Новосибирске весной могут появиться новые ухабы.

Фото мэрии Новосибирска

В московском суде отклонили иск ДОЗАКЛа и «Ингосстраха» к Natura Siberica

Арбитражный суд Московской области отклонил иск «Дмитровского опытного завода алюминиевой и комбинированной ленты» (ДОЗАКЛ) и страховой компании «Ингосстрах», требовавших взыскать более 3,8 миллиарда рублей с ООО «Первое решение», головной структуры группы, выпускающей косметику Natura Siberica и «Рецепты бабушки Агафьи».

— Иске отказать полностью, — говорится в карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Суд первой инстанции рассматривал дело повторно.

Изначально в мае 2020 года с иском на 4,5 млрд. рублей в суд обратился ДОЗАКЛ, оценив в эту сумму убытки от пожара в марте 2020 года в помещениях, которые арендовал у него ответчик. Огнем был уничтожен весь главный производственный корпус, оборудование и товарно-материальные ценности. Затем ДОЗАКЛ уступил часть требований на 1,5 миллиарда рублей «Ингосстраху». Истцы заявили со ссылкой на уголовное дело, что причиной пожара стали сварочные работы арендатора — были обнаружены остатки сварочного аппарата.

Natura Siberica приостановила работу магазинов и производства Ранее сообщалось, что Natura Siberica была «вынуждена прекратить» работу 80 магазинов и остановить производство и продажу товаров под брендами компании президент Naturale Siberica. Президент компании Сергей Буйлов говорил, что приостановка связана с действиями Ирины Трубниковой. 30 августа она уведомила Буйлова о расторжении лицензионного договора на использование товарных знаков Natura Siberica: «Рецепты бабушки Агафьи», Organic Kitchen и других, сообщал Forbes со ссылкой на президента компании Сергея Буйлова. Трубникова получила контроль над имуществом по решению Бабушкинского районного суда Москвы и предписания Следственного комитета Московской области.

1 сентября в Instagram-аккаунте Natura Siberica появилась информация, что «новый ЧОП Сергея Буйлова забаррикадировал на рабочих местах» сотрудников московского офиса. Затем Арбитражный суд Московской области в сентябре 2021 года взыскал с Natura Siberica около 1,5 миллиарда рублей в пользу «Ингосстраха» и около 1,4 миллиарда — в пользу ДОЗАКЛа. Десятый арбитражный апелляционный суд в ноябре подтвердил решение.

Однако арбитражный суд Московского округа в марте отменил судебные акты и отправил дело на новое рассмотрение.

Окружной суд указал, что суды не выявили виновника пожара и не доказали, что причиной стали сварочные работы. При повторном рассмотрении суд назначал экспертизу для определения размера убытков ДОЗАКЛа, после чего этот соистец уточнил свои требования и просил взыскать с ответчика около 1,9 миллиарда рублей реального ущерба и около 420 миллионов рублей упущенной выгоды, пишет «Прайм».

Группа Natura Siberica производит косметику, а также владеет розничной сетью, объединяющей несколько десятков магазинов Organic Shop и Natura Siberica.

 

Ранее редакция сообщала, что производство на бердской обувной фабрике могут возобновить для нужд спецоперации. 

Фото с официального Телеграмм-канала прокуратуры Красноярского края

Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 252

© Иллюстрация Дианы Днепр Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 252 12 Ноя 2022, 05:32

Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют. Президент Владимир Путин объявил «частичную» мобилизацию.

Главное на утро 12 ноября

• Вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила запретить аборты девушкам до 18 лет без согласия родителей. Сейчас право девушек с 15 лет самостоятельно давать согласие на медицинское вмешательство указано в законе «Об основах охраны здоровья», и согласие родителей для аборта не требуется.

«Проработать вопросы и представить предложения: об утверждении единого порядка проведения доабортного психологического консультирования; о целесообразности введения запрета на выполнение аборта несовершеннолетним 15−18 лет без согласия родителей (законных представителей)», — сказано в протоколе заседания Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере.

• Депутат Госдумы Яна Лантратова предложила запретить распространять в России видеоигры, которые «пропагандируют» «гомосексуальность, порнографию, жестокость и насилие». Поправки планируется внести к законопроекту о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений», который депутаты Госдумы приняли в первом чтении в конце октября. 33-летняя Лантратова («СРПЗП») также назвала «Газете.ру» потенциальный список игр, среди которых есть очень популярные и культовые: Fallout, Dragon Age, Assassinʼs Creed, Borderlands, Divinity: Original Sin 2, Life Is Strange, The Last of Us, Apex Legends, RimWorld, Overwatch и The Sims 3.

    Лантратова утверждает, что во всех этих играх «есть геи, лесбиянки, трансгендеры и бисексуалы». Как именно она нашла трансгендеров, например, в Dragon Age, депутатка не уточнила.

    • В Софеде РФ решили провести выставку картин Виктора Бута, известного как «оружейный барон». Он отбывает срок в США за незаконную торговлю оружием, сговор с целью убийства граждан США и поддержку терроризма.

    Бут вину отрицает и заявляет, что якобы занимался легальным бизнесом в сфере международных авиаперевозок.

    • Бывший глава Роскосмоса Дмитрий заявил, что возглавил «группу военных советников» в зоне «спецоперации».

    «Создана инспекторская группа „Царские волки“, которая состоит из опытных военных советников и экспертов, имеющих богатый военный опыт. Ее главная задача — военно-техническая поддержка подразделений ДНР и ЛНР, участвующих в боевых действиях в рамках специальной военной операции», — сообщил Рогозин.

    *По версии Минюста Р Ф, является СМИ, выполняющим функции иностранного агента. Мы обязаны указывать все это по запретительным законам.

    **По версии Минюста Р Ф, входит в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иноагента».

    ***По версии Минюста Р Ф, является физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

    ****Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.

    ОК «Сибшахстострой»: как советский трест стал одним из лидеров строительного рынка Сибири

    ОК «Сибшахстострой»: как советский трест стал одним из лидеров строительного рынка СибириПредседатель совета директоров ОК «Сибшахстострой» Анатолий Алексеевич Ивушкин

    В текущем году одной из крупнейших строительных компаний Сибири — новокузнецкому холдингу «Сибшахтострой» — исполнилось 75 лет. Сегодня холдинг строит промышленные проекты под ключ для угольной, золотодобывающей, нефтехимической и металлургической отраслей, его коллектив насчитывает более 2 тысяч человек, а география заказов охватывает всю Россию. О том, как советский угольный трест стал универсальным генподрядчиком, развивающим относительно новый для российского рынка формат — EPC-контракты, — в материале «Континента Сибирь».

    За прошедшие годы холдинг построил и реконструировал более тысячи объектов. На сегодня объединенная компания с честью носит имя «Сибшахтострой», тем самым сохраняя память и традиции с момента своего образования. Однако ее деятельность давно не ограничивается угольной отраслью. Исторически ключевыми партнерами были именно горняки, холдинг и сегодня участвует в создании современных рудников, шахт, разрезов и обогатительных фабрик, но при этом заметную долю в портфеле заказов составляют нефте- и газохимические производства, золотодобывающие компании, предприятия черной и цветной металлургии. Кроме того, компания строит спортивные объекты, гостиницы и объекты горнолыжной и туристической инфраструктуры.

    1 of 5 ОК «Сибшахстострой»: как советский трест стал одним из лидеров строительного рынка Сибири Шахта «Ерунаковская-8» ОК «Сибшахстострой»: как советский трест стал одним из лидеров строительного рынка Сибири ТРЦ на территории Международной специализированной выставки «Астана-ЭКСПО 2017» ОК «Сибшахстострой»: как советский трест стал одним из лидеров строительного рынка Сибири ЛД «Кузнецкий лед» ОК «Сибшахстострой»: как советский трест стал одним из лидеров строительного рынка Сибири Отель «Берлога» ОК «Сибшахстострой»: как советский трест стал одним из лидеров строительного рынка Сибири Отель «Ольга»

    Создать облик угольной отрасли

    Путь ОК «Сибшахтострой» неразрывно связан с историей Кузбасса. «Сибшахтострой» является наследником «Кузбассшахтостроя», ему принадлежит ведущая роль в формировании облика добывающей отрасли региона. За 30 лет, с 1947 по 1977 год, компания приняла участие в строительстве и реконструкции шахт и разрезов общей мощностью почти 80 млн тонн угля, а также обогатительных фабрик суммарной мощностью 40 млн тонн.

    В 1966 году в компанию пришел Анатолий Ивушкин, придав предприятию новый импульс развития, сумев предложить профессиональные решения вопросов и выбрав верную стратегию развития. Он прошел путь от обычного инженера до директора по производству, а в кризисном 1992 году возглавил одно из подразделений треста — Новокузнецкое шахтостроительное управление № 6.

    «Работа была творческая — никогда не строили под копирку. Всегда вносили что-то новое — в результате рождался уникальный продукт, который требовало время», — вспоминает Анатолий Ивушкин.

    Именно промышленное строительство в широком смысле стало в будущем приоритетным направлением «Сибшахтостроя». В начале 1990-х часть добывающих предприятий закрылась, новые не строились, и шахтостроители остались без госзаказов.

    1 of 2 ОК «Сибшахстострой»: как советский трест стал одним из лидеров строительного рынка Сибири Шахта «Зыряновская» ОК «Сибшахстострой»: как советский трест стал одним из лидеров строительного рынка Сибири Центральная обогатительная фабрика «Сибирь»

    Новый этап в истории Кузбасса начинается с приходом к власти Амана Тулеева, который делает ставку на развитие добычи и обогащения угля. В регионе одна за другой появляются новые обогатительные фабрики. Меняются технологии. Облик современных обогатительных фабрик — во многом заслуга «Сибшахтостроя». Как вспоминает Анатолий Ивушкин, обогатительные фабрики Кузбасса 1980–1990-х годов — «настоящие монстры — громоздкие, грязные, не всегда экологически безопасные» из-за огромных площадей гидроотвалов, объемных железобетонных конструкций, массивных термических труб и больших расходов воды, электрической и тепловой энергии.

    С начала 2000-х «Сибшахтострой» значительно сократил сроки проектирования и строительства: компания показала, что, используя современные технологии, сроки от начала проектирования до ввода в эксплуатацию можно уменьшить до 24 месяцев. Из них период строительства не превышает одного года.

    Оборудование нового поколения сделало угольные обогатительные фабрики более компактными, экологичными и энергоэффективными. Первой фабрикой нового поколения традиционно считается ОФ «Антоновская», которая запустилась в 2000 году. Ее генподрядчиком стал «Сибшахтострой».

    Комплексный подход

    Сегодня ОК «Сибшахстострой» развивает относительно новый для российского рынка формат — EPC-контракты. Такой подход подразумевает, что генподрядчик несет ответственность не за часть работ, а за весь цикл реализации проекта: от проектирования до строительства и ввода в эксплуатацию.

    ОК «Сибшахстострой»: как советский трест стал одним из лидеров строительного рынка СибириБашенная градирня «Абаканская ТЭЦ»

    Возможность реализации комплексных проектов открывает сама структура современной ОК «Сибшахстострой» — это многопрофильная производственная компания, обладающая не только строительной составляющей, но и внушительными производственными мощностями. Речь идет о Сибирском заводе металлических конструкций — СЗМК, Сибирском заводе решетчатых опор — СЗРО, Сибирском заводе горячего цинкования — СЗГЦ и МЕТИЗ-НК, который занимается цинкованием метизов.

    Как отмечают в компании, предприятиям-партнерам оперативно перегруппироваться для выполнения крупных заказов и нестандартных проектов помогают креативность, высокий уровень профессионализма и жесткая дисциплина.

    Кадры

    В компании «Сибшахтострой» убеждены, что успех зависит от коллектива и каждого отдельного работника, поэтому уделяют большое внимание развитию кадровых ресурсов. Только квалифицированный, вовлеченный в производственный процесс и мотивированный персонал может удовлетворить потребности заказчиков.

    Кроме того, в числе главных принципов ОК «Сибшахстострой» — семейность и преемственность. Сама компания стала наследником прославленного советского предприятия, а основатель компании, заслуженный строитель России и герой Кузбасса Анатолий Ивушкин сегодня возглавляет совет директоров компании. Его сын Константин Ивушкин стал генеральным директором компании.

    Сегодня в «Сибшахтострое» работает более 2 тысяч человек, а в классификаторе специальностей и профессий насчитывается более 100 позиций. Здесь нашли свое призвание как профессионалы с серьезным стажем работы, так и молодые перспективные специалисты. Средний возраст работников составляет 38 лет.

    По словам Константина Ивушкина, сотрудники — это главная ценность предприятия, ведь ни один станок не может работать без людей.

    ОК «Сибшахстострой»: как советский трест стал одним из лидеров строительного рынка СибириГенеральный директор Объединенной компании «Сибшахтострой» Ивушкин Константин Анатольевич

    «Мы формируем коллективы, они проходят обкатку реализуемыми проектами, вахтой. Наши сотрудники постоянно обучаются, проходят стажировки, бывают на многих заводах. Сам я тоже много стажируюсь. Мы постоянно участвуем в ключевых профессиональных выставках, это обогащает и позволяет быть всегда в тренде», — говорит Константин Ивушкин.

    1 of 3 ОК «Сибшахстострой»: как советский трест стал одним из лидеров строительного рынка Сибири Команда «Сибшахтостроя» на праздновании юбилея компании ОК «Сибшахстострой»: как советский трест стал одним из лидеров строительного рынка Сибири ОК «Сибшахстострой»: как советский трест стал одним из лидеров строительного рынка Сибири

    Перспективы

    Компания «Сибшахтострой» одна из немногих за Уралом, которая обеспечена контрактами до конца 2023 года. На ее счету сегодня более 500 успешно реализованных проектов.

    В частности, в 2022 году по заказу компании СИБУР в городе Томске, на одном из предприятий заказчика — «Томскнефтехиме», под ключ были сданы в срок локальные очистные сооружения (ЛОС), а также модернизированы действующие объекты по очистке стоков.

    1 of 2 ОК «Сибшахстострой»: как советский трест стал одним из лидеров строительного рынка Сибири «Томскнефтехим» (ЛОС) ОК «Сибшахстострой»: как советский трест стал одним из лидеров строительного рынка Сибири «Томскнефтехим»

    Строительство ЛОС позволило создать эффективную многоступенчатую систему очистки сточных вод, поступающих от производства этилена и пропилена, которая с запасом покрывает потребности действующих производственных мощностей и учитывает перспективы развития предприятия.

    «Еще в этом году нам есть чем гордиться — мы реализовали в срок объект надшахтного здания двух копров по заказу компании ПАО «Уралкалий», — рассказывает Константин Ивушкин.

    1 of 3 ОК «Сибшахстострой»: как советский трест стал одним из лидеров строительного рынка Сибири «Уралкалий» ОК «Сибшахстострой»: как советский трест стал одним из лидеров строительного рынка Сибири ОК «Сибшахстострой»: как советский трест стал одним из лидеров строительного рынка Сибири

    По его словам, это не предел возможностей компании. Так, совместно с Газпромбанком и AZIMUT Hotels ОК «Сибшахтострой» выиграла право на заключение концессионного соглашения на проектирование, создание и использование (эксплуатацию) туристического комплекса «Рай-Из» на Полярном Урале в районе поселка Харп. Речь идет о новом комплексе на севере горного массива Рай-Из рядом с рекой Собь. Первая фаза проекта предполагает создание полномасштабной горной инфраструктуры (горнолыжных трасс, подвесных канатных дорог, сервисно-туристического центра с горнолыжной школой и мастерской, систем освещения и навигации), способной превратить курорт в жемчужину не только Ямало- Ненецкого автономного округа, но и всей страны.

    Что касается развития проектов на родной земле «Сибшахтостроя» в области туристической инфраструктуры в Шерегеше, то еще в 2021 году в рамках VI Восточного экономического форума Кузбасс заключил соглашение о сотрудничестве региона с ООО «ОК «Сибшахтострой» с целью развития территории горнолыжного курорта Шерегеш. В рамках соглашения о сотрудничестве ООО «ОК «Сибшахтострой» будут реализованы инвестиционные проекты по организации и развитию транспортной канатной дороги, а также сервисной и развлекательной зоны. Кроме того, планируется строительство гостиницы на 120 номеров с бассейном и СПА-комплексом.

    В планах холдинга — продолжить курс на активное развитие. «Перед нами стоят задачи сохранить те ниши, которые уже занимаем. Главное — быть в духе времени. А что такое дух времени? Это мобильность, быстрый обмен информацией, применение новых технологий. Кто бы ни работал в «Сибшахтострое», важно, чтобы заказчики всегда говорили: «Сибшахтострой» — знак качества, «Сибшахтострой» — вопросов нет». Через пять лет мы видим свое развитие в создании такой генподрядной структуры, которой, по большому счету, все равно, где работать», — отметил Константин Ивушкин.

    ОК «Сибшахстострой»: как советский трест стал одним из лидеров строительного рынка Сибири654034, Россия, Кемеровская область, город Новокузнецк,
    шоссе Кузнецкое, 9
    Телефоны: приемная: +7 (3843) 900-263; info@oksshs.ru
    Коммерческий отдел: +7(3843) 900-000; sale@oksshs.ru
    Реклама

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    На ликвидацию двух крупных свалок Омску выделили 500 млн рублей

    Правительство РФ выделит Омской области более 500 млн рублей на ликвидацию двух крупных свалок. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабинета министров. Ранее Омской области было направлено почти 300 млн рублей на необходимые подготовительные работы. По оценке премьер-министра, «в регионе вопрос несанкционированных свалок стоит очень остро».

    — Это серьезная проблема для окружающей среды. Только в границах Омска их четыре, общей площадью около 190 га. Они буквально мешают людям жить, — подчеркнул Мишустин.

    Глава кабинета министров поручил вице-премьеру Виктории Абрамченко «в дальнейшем держать этот вопрос на особом контроле, чтобы очистить территорию от таких объектов как в Омске, так и в других городах России».

    Михаил Мишустин напомнил, что в рамках федерального проекта «Чистая страна» запланирована ликвидация несанкционированных свалок в границах городов, а также отметил, что по поручению президента РФ Владимира Путина до конца 2023 года необходимо устранить 111 таких объектов.

     

    Ранее редакция сообщала, что Госдума одобрила законопроект, ужесточающий ответственность за несанкционированные свалки. 

    Фото: pixabay — Pexels

    Новосибирская область в топ-10 по количеству мошенничеств при автостраховании

    В начале августа 2022 года Новосибирская область заняла 10 место в «антирейтинге» регионов с самым высоким риском мошенничества в ОСАГО. Доля возбуждённых уголовных дел по поданным страховыми компаниями заявлениям в правоохранительные органы — 6,1% от общего количества по региону (16 место по России). В первом квартале 2022 года частота страховых случаев составила 6,3% (5 место). Размер средней выплаты — 91 892 рубля (6 место).

    Новосибирская область снова в «красной зоне» по уровню рисков в ОСАГО На каждый полученный в регионе рубль страховой премии страховщики несут более одного рубля убытков. В итоге регион по-прежнему находится в «красной» зоне — страховые компании с неохотой продают здесь свои продукты, рискуя получить одни убытки. Во многом виной тому является негативное влияние развитого в регионе сектора страховых мошенников, включая автоподставщиков, недобросовестных автоюристов, которые затевают суды со страховыми компаниями, выжимая из отрасли деньги.

    По данным ГУ МВД, в 2016 году правоохранители зарегистрировали 10 случаев мошенничества в сфере автомобильного страхования. Тогда регион еще находился у страховщиков в «жёлтой» зоне антирейтинга регионов. В 2018 году количество случаев резко возросло до 129, и теперь ежегодно правоохранители открывают десятки уголовных дел, отмечают эксперты проекта «Страхование: Общественная экспертиза».

    Региональный почерк

    Самые распространенные случаи страхового мошенничества в Новосибирской области — это подставные аварии с японскими праворульными автомобилями. Этот вид мошенничества пришел в регион несколько лет назад из Приморья, где он очень распространен. Действуют в этом случае мошенники так: покупают старую японскую машину, затем подстраивают с ней ДТП. Иногда такие «аварии» происходят более 10 раз на протяжении года. Как правило, вторым участником ДТП являются транспортные средства российского производства, в том числе ВАЗы, ГАЗы, «Уралы».

    Кроме того, у новосибирских мошенников популярны и «классические» сценарии.

    Советы для водителей по противодействию мошенникам:

    • используйте видеорегистратор и будьте внимательны на перекрёстках с круговым движением;
    • не доверяйте оперативно оказавшимся на месте ДТП аварийным комиссарам и автоюристам;
    • если у вас возникли разногласия с другим участником ДТП, вызывайте сотрудников ГИБДД;
    • в случае ДТП используйте приложение «Помощник ОСАГО» ;
    • обязательно оповестите о случившемся свою страховую компанию.

     

    Ранее редакция приводила мнение экспертов, что дефицит запчастей спровоцирует всплеск случаев мошенничества по ОСАГО. 

    Фото: pixabay  — Skitterphoto

    В пилотный проект по уборке улиц вошел третий район Новосибирска

    К участию в эксперименте по передаче на уровень районных администраций полномочий по уборке городских улиц от снега присоединяется Первомайский район: местное МКУ ДЭУ-5 уходит под юрисдикцию администрации. Об этом сообщил глава района Вадим Бобырь.

    — Принято решение о передаче администрации Первомайского района функций и полномочий учредителя в отношении МКУ ДЭУ-5, — говорит Бобырь. — Сегодня учреждений для содержания улично-дорожной сети два: МКУ «Первомайское» и ДЭУ-5. Мы сейчас по срокам определимся, когда будет слияние учреждений, будем работать как коллеги из двух районов, единым учреждением.

    «Снегоуборочный» эксперимент могут растиражировать на весь город Напомним, что первыми экспериментальными в плане передачи полномочий по уборке улиц и вывозу снега районами ранее стали Советский и Дзержинский. В настоящее время, как рассказывает глава Дзержинского района Александр Рудских, подведомственная территория приросла площадью 56,6 кв м. за счет строительства новой улицы и реконструкции Гусинобродского шоссе. В связи с этим было направлено обращение в адрес первого заместителя мэра о необходимости выделения дополнительно 2,4 млн рублей для ежегодного обслуживания новых площадей.

    — Произведен ремонт и переоборудование техники, — рассказывает Рудских. — Налажено ее техническое обслуживание. Заблаговременно приобретены расходные материалы. Мы произвели замену всех жидкостей на способные к эксплуатации при низких температурах. Также создан аварийный резерв запчастей и расходных материалов. Усиливаем ремонтную бригаду. Это позволяет делать ремонт круглосуточно. Основной упор — на вывоз снега. Если раньше среднемесячный вывоз снега составлял 15,6 тысячи кубометров, то в 2021 объем вывоза вырос до 29,7 тысячи кубометров. Все это позволило нам не допустить колейности и сужения проезжей части.

    Мэрия согласилась отдать уборку городских дорог частникам Однако сохраняются и проблемы.

    — Для зимнего содержания району необходимы 74 единицы техники, дефицит составляет 40 единиц,  — сообщает глава района. — Средний износ автопарка — 83%. Пока без привлечения сторонних организаций с вывозом снега не справиться — нет самосвальной техники, а удаленность снегоотвала — 15 км.

    Перспективы тиражирования пилотного проекта на все районы города были анонсированы в начале года, когда промежуточные итоги эксперимента на территории двух районов, помимо мэрии, положительно оценили и в ГИБДД. Однако уже тогда в указанном Дзержинском районе в качестве проблемы заявляли нехватку специализированной техники. Этот вопрос, как показало состоявшееся на днях заседание комиссии горсовета по городскому хозяйству, продолжает оставаться актуальным в масштабе всего муниципалитета.

     

    Ранее редакция сообщала, какую еще инициативу предполагается масштабировать на территории города.

    Фото с сайта администрации Первомайского района

    Предложение о выкупе долгов «Экологии-Новосибирск» не прошло в суде

    Арбитражный суд Новосибирской области отложил на декабрь рассмотрение предложения ООО «Эволюция Управление Активами» (Москва) о намерении удовлетворить в полном объеме требования кредиторов должника ООО «Экология-Новосибирск». Предложение компания подала в конце октября. Тогда суд постановил внешнему управляющему и кредиторам представить письменный, документально обоснованный отзыв на это заявление.

    Напомним, в отношении регоператора «Экология-Новосибирск» в начале октября была введена процедура банкротства — внешнее управление. Внешним управляющим утверждена Ирина Курочка.

    — При рассмотрении вопросов о намерении третьего лица погасить требования задолжника рассматривается вопрос о размере требований, которые уже включены в реестр, а также тех, которые еще не рассмотрены, — пояснила Ирина Курочка редакции.

    По ее словам, в реестр требований кредиторов включены требования на сумму 857,5 млн рублей, в том числе 783,7 млн — сумма основного долга и 73,8 млн — сумма неустоек и штрафных санкций. Кроме того, в настоящее время имеются предъявленные в настоящем деле о банкротстве ООО «Экология-Новосибирск», но не рассмотренные судом требования кредиторов на значительную сумму — более 1 мдрд рублей, в том числе требование аффилированного с ООО «Экология-Новосибирск» лица — ООО «ЭкоТранс-Н» — в размере 321,2 млн рублей, а также ООО «Айсберг» — 330,6 млн рублей, ИП Волкова И.А. — 357,2 млн рублей. В удовлетворении требований «ЭкоТранс-Н» суд первой инстанции отказал, но подана апелляционная жалоба. Несколько требований кредиторов еще не рассмотрены по существу.

    — Если принимается решение о погашении третьим лицом всех требований, включенных в реестр, то могут быть нарушены права кредиторов, чьи требования еще не рассмотрены по существу. Третье лицо может перечислить определенную сумму на специальный банковский счет, но через неделю в реестр будут включены новые требования, и возникнут разногласия, как распределять имеющуюся сумму — пропорционально между какими именно кредиторами, — поясняет Ирина Курочка.

    Еще один аспект, который вызывает опасения у кредиторов: за счет каких ресурсов «Эволюция Управление Активами» собирается погашать требования к «Экологии-Новосибирск».

    — Из данных бухгалтерского баланса организации следует, что ее финансовое состояние не позволяет удовлетворить требования в таком значимом объеме. У них отсутствуют активы, а деятельность убыточна, — поясняет Ирина Курочка. — Устно представитель компании пояснил, что погашение будет осуществляться из средств инвестора. О каком инвесторе идет речь, он не уточнил. Надеемся, что озвучит эту информацию в декабре.

    Стоит отметить, что с момента назначения внешним управляющим Ирина Курочка подала заявление о признании недействительными нескольких сделок по перечислению денежных средств должником в пользу ООО ПФ «ВИС» на сумму свыше 128 млн рублей.

    Готовятся к подаче и иные иски, в том числе в адрес ООО «ЭкоТранс-Н» направлено требование о добровольном возврате преимущественно полученных свыше 76 млн рублей.

    Ключевая интрига новых мусорных концессий — требования к участникам Напомним, до конца ноября правительство Новосибирской области планировало провести два тендера по выбору концессионеров для строительства мусорных полигонов. Участники мусорного рынка региона не исключали, что собственник  регионального оператора «Экологии-Новосибирск» — ГК «ВИС» будет пытаться остаться на рынке. Министр ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов сообщал, что новые «мусорные» концессионеры станут известны в ноябре.

    ООО «Эволюция-Управление Активами» занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления, также компания может заниматься вложениями в ценные бумаги, капиталовложениями в уставные капиталы, венчурным инвестированием, деятельностью биржевых посредников и биржевых брокеров, совершающих товарные фьючерсные и опционные сделки в биржевой торговле  и прочее, пишет «Атас.инфо». Компания зарегистрирована 13 лет назад и располагается в Москве по адресу: улица Нежинская, 13, к.2. Имеет уставной капитал 300 тысяч рублей и чистый убыток 4 тысячи рублей за прошлый год по данным «СПАРК-Интерфакс». Руководитель — Александр Кошкин, является еще и гендиректором ряда компаний в Тверской области: ООО «Агропродсоюз», ООО «Птидом», также специализирующихся на вложениях в ценные бумаги.

     

    Ранее редакция сообщала, что концессию 2016 года правительство области разорвало в мае. 

    Фото из группы «Экологии-Новосибирск» «ВКонтакте»

    Иркутяне почувствовали землетрясение

    © seis-bykl.ru Иркутяне почувствовали землетрясение 11 Ноя 2022, 10:44

    Землетрясение произошло в Прибайкалье. Жители Иркутска почувствовали толчки.

    Жители Иркутска сообщили, что почувствовали землетрясение.

    По данным Байкальского филиала геофизической службы РАН, подземный толчок произошел в Кабанском районе Бурятии неподалеку от населенного пункта Клюевка. Магнитуда, по формуле для Бакальского региона, составила 5.

    Интенсивность толчков в Иркутске оценивается в 3−4 балла.

    На улице Ленина в Новосибирске снова стали парковаться автомашины

    Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 42 Опубликовано 12.11.2022

    Проезд на улице Ленина закрыт, но водители по ней продолжают ездить.
    Очевидцы «АиФ-Новосибирск» рассказали, что 10 ноября на улице Ленина пропали запрещающие въезд знаки.

    Стало известно, в какие страны Азии вышли новосибирские предприниматели

    Стало известно, в какие страны Азии вышли новосибирские предпринимателиАндрей Гончаров рассказал о новых рынках сбыта продукции, произведенной в Новосибирской области. Фото пресс-службы минпромторга Новосибирской области

    Новосибирская область в 2022 году освоила новые рынки сбыта, в том числе Мьянму и Монголию. 88% экспортеров составили представители малого бизнеса. Примечательно, что в Индии наблюдается ажиотаж на натуральную тушь из Новосибирска, а в Китае на шапки.

    Как отметил в ходе пресс-конференции 10 ноября глава минпромторга Новосибирской области Андрей Гончаров, основными проблемами наращивания товарооборота со странами Азии являются страх местных предпринимателей выходить на внешние рынки и сложности с переориентацией бизнеса в новых условиях. 

    «Понятное дело, что ввиду последних событий сейчас многие страны Европы и Америки сказали нам «до свидания», также «до свидания» сказали мы им соответственно. С одной стороны это может быть не прощание, а какой-то период друг без друга. С другой стороны, это возможности найти других партнеров в других локациях», — пояснил Андрей Гончаров. Сейчас на производителей Новосибирской области выходят Юго-восточная Азия, Иран, ОАЭ и Индия. 

    Другим фактором роста товарооборота с Азией послужило изменение торговой валюты. Сейчас предприниматели ищут возможности производить платежи в разных валютах. Несмотря на сложности в логистике и платежах, новосибирский бизнес нашел выход в экспорте услуг — это касается медицинских и образовательных услуг, продажи франшиз в Казахстане.

    В Китае уже традиционно наблюдается большой запрос на кондитерские изделия и молочную продукцию из России. Среди наиболее востребованных марок — продукция новосибирского хладокомбината. Замыкают первые строчки экспорта растительное масло и биодобавки.

    В рамках услуги по поиску партнеров от центра поддержки экспорта в 2022 году две компании получили комплекс мер для выхода на рынки Беларуси и Казахстана. В результате оказанной услуги производитель детских развивающих игрушек заключил экспортный контракт с беларусами на поставку кубиков-трансформеров на $2,4 тыс. Компания, предоставляющая образовательные услуги, заключила экспортный контракт с организацией из Казахстана на $3,8 млн.

    Традиционно в силу территориальной близости высоким спросом среди экспортеров Новосибирской области пользуются страны восточной части Азии, в частности, Монголия и Китай. В 2022 году центр поддержки экспорта организовал бизнес-миссию в Монголию при участии представителей пищевой промышленности, сельского хозяйства, строительной отрасли и металлургии.

     «По результатам оказанных услуг две компании заключили экспортные контракты на поставку удобрений и лапши быстрого приготовления», – констатировала в ходе пресс-конференции руководитель центра поддержки экспорта Новосибирской области Алина Мусиенко.

    Самой неожиданной продукцией на экспорт, по мнению Мусиенко, оказались надувные лодки в страны юго-восточной Азии, эко-косметика и тушь SHIK в Индии, шапки в Китае.

    Всего на сегодня в Новосибирской области 1700 экспортеров, из них 1500 приходится на малый бизнес. Это около 10% от всего количества субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе. 

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Прокуроры нашли более 40 нарушений при уборке снега в Новосибирске

    © прокуратура Новосибирской области Прокуроры нашли более 40 нарушений при уборке снега в Новосибирске 11 Ноя 2022, 13:07

    Прокуроры проверили уборку дорог в Новосибирске в первый снегопад, который продолжается. Ведомство сообщает о 40 нарушениях. Вынесены предостережения главам районов и руководителям коммунальных служб.

    Прокуроры вышли на улицы Новосибирска по распоряжению нового руководителя ведомства в Новосибирской области Александра Бучмана. Они проверяли соблюдение законодательства о безопасности дорожного движения в связи с некачественной уборкой улиц и тротуаров в первый день выпадения снега.

    «Выявлено более 40 нарушений, связанных с ненормативным состоянием улично-дорожной сети города (наледь на тротуарах, скопление снега на проезжих частях дорог), — рассказали журналистам в ведомстве. — Прокуроры внесли 6 представлений руководителям муниципальных дорожно-эксплуатационных учреждений и главам районов с требованием обеспечить уборку снега и наледи. Кроме того, главам районов и Центрального округа, руководителям коммунальных служб объявлено 24 предостережения о недопущении нарушений при содержании дорог и тротуаров с учетом погодных условий».

    В отношении директоров ДЭУ прокурорами возбуждено 8 дел об административных правонарушениях по ст.12.34 КоАП РФ (несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог) и ст. 8.22 Закона об административных правонарушениях в Новосибирской области (нарушение требований в области благоустройства).

    В 2022 году по мерам прокурорского реагирования мэрия города приобрела 22 единицы специализированной техники для уборки улиц. «Однако содержание парка уборочной техники в городе по-прежнему далеко от нормативного количества», — отметили в ведомстве.

    Прокурор города 1 ноября объявил мэру города предостережение с целью недопущения нарушения законодательства о безопасности дорожного движения при содержании улично-дорожной сети в зимний период.

    Для нормативного обслуживания зимой территорий, находящихся на содержании дорожных учреждений, необходимо дополнительно как минимум порядка 100 единиц техники. Стоимость ее закупки составляет 1,1 млрд рублей, пишет НГС со ссылкой на мэрию.

    На рассмотрении в Центральном районном суде находится административное исковое заявление прокурора города об обязании мэрии обеспечить в необходимом количестве дорожно-эксплуатационные учреждения специализированной техникой для содержания улично-дорожной сети, добавили в прокуратуре.

    Возбуждено 8 дел по результату проверки снегоуборочных мероприятий в Новосибирске

    Возбуждено 8 дел по результату проверки снегоуборочных мероприятий в НовосибирскеФото из архива “Континента Сибирь”

    Результатом прокурорской проверки подготовки Новосибирска к выпадению снега стало возбуждение 8 административных дел, внесение 6 представлений руководителям муниципальных дорожно-эксплуатационных учреждений (ДЭУ) и главам районов.

    11 ноября прокурор Новосибирской области Александр Бучман поручил прокурорам Новосибирска провести проверку соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения в связи с некачественной уборкой улиц и тротуаров.

    В результате проверочных мероприятий выявлено более 40 нарушений в виде наледи на тротуарах и скопления снега на проезжих частях дорог. Внесено 6 представлений руководителям ДЭУ и главам районов с требованием обеспечить уборку снега и наледи. 

    В отношении директоров ДЭУ прокуратурой возбуждено 8 дел об административных правонарушениях за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог и нарушение требований в области благоустройства. 

    Всем главам районов и руководителям коммунальных служб объявлено 24 предостережения о недопущении некачественной уборки улиц и тротуаров.

    Напомним, что ранее в СМИ появилась информация о ДТП со смертельным исходом 11 ноября. В Ленинском районе на улице Титова в результате столкновения маршрутного такси с легковым автомобилем погибли два человека и восемь пострадали. Эту информацию подтвердил минздрав Новосибирской области.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Корпоративным клиентам Банка «Левобережный» доступен новый сервис онлайн-конвертации валют

    Подключиться к сервису можно через валютного контролера или в ОНЛАЙН-офисе. После подключения поручение на обмен валюты можно подать в интернет-банке BL-Business iBank в разделе «Валютные документы» – «Онлайн конвертация валют». На каждую сделку устанавливается индивидуальный рыночный курс, который актуален в течение 30 секунд, поручение обрабатывается автоматически, деньги появятся на вашем счете сразу после обработки.

    Конвертация осуществляется на следующих условиях:

    — доступные валюты – китайский юань (CNY), доллар США (USD), евро (EUR);

    — максимальная сумма одной сделки – 500 000 USD/EUR, 3 000 000 CNY.

    Получить консультацию по онлайн-конвертации валют можно у персонального валютного контролера по телефону 8-800-3333-555.

    Подписывайтесь на телеграм-канал Банка «Левобережный» и узнавайте первыми о полезных новинках для бизнеса и финансовых услугах.

    Реклама. Банк «Левобережный» (ПАО). Лицензия Банка России №1343.

    Банк Уралсиб вошел в Топ-10 самых инновационных банков

    Всего эксперты проанализировали по уровню инновационности 30 российских банков. Исследование по итогам I полугодия 2022 года проводилось по 18 критериям, которые были сгруппированы в шесть тематических блоков: «Инновационная оргструктура», «Венчурные инвестиции», «Сотрудничество со стартапами», «Инновационные мероприятия», «Инновационные сервисы», «Поддержка государственных инициатив в сфере инноваций». В итоговом рейтинге банки ранжировались по сумме баллов, в которых оценивались критерии.

    В комментариях к рейтингу аналитики отметили что Уралсиб, единственный среди исследуемых банков, имеет действующую венчурную студию.

    «В год мы рассматриваем 800-1000 различных проектов, ежемесячно проводя питч-сессии лучших проектов для наших бизнес-заказчиков. Именно они выбирают те проекты, которые имеют не только инновационный потенциал, но и могут улучшить наше ценностное предложение или клиентский опыт, – комментирует Директор по инновациям, руководитель Дирекции иновационного развития Банка Уралсиб Дмитрий Гришин. – Хочу отметить роль нашего корпоративного блока в работе с инновациями, так как на них приходится 80% всех пилотируемых проектов. На 2023 год мы подготовили несколько новых форматов работы, которые будут включать акселерацию и трекинг, прошедших отбор проектов».

    Skolkovo Fintech Hub проводит рейтинг инновационности банков в седьмой раз с 2019 года. Эксперты тщательно анализируют деятельность российских банков, направленную на развитие инновационности, а также стремятся выявить новые тенденции в банковской отрасли в области цифровизации. Для проведения анализа инновационности банков эксперты Sk Fintech Hub используют данные из открытых источников. В исследовании принял участие резидент «Сколково» Dsight – компания предоставила данные по венчурным сделкам исследуемых банков, а также общему объему венчурного рынка России за первое полугодие 2022 года.

    Реклама. ПАО «БАНК УРАЛСИБ»

    Фото предоставлено пресс-службой банка

    АО «Разрез Колыванский» получило кредитный рейтинг А+ RU от агентства АКРА

    Такой прогноз предполагает, что в ближайшие 12-18 месяцев рейтинг с высокой долей вероятности не изменится.

    Кредитный рейтинг компании базируется на определении ее оценки собственной кредитоспособности. В ее основе – себестоимость производства и ресурсная база, рыночная позиция и географическая диверсификация продаж, уровень корпоративного управления и другие факторы.

    АО «Разрез Колыванский» – добывающий актив угольной компании ЭЛСИ, который занимается освоением Колыванского  и Горловского разрезов в Искитимском районе Новосибирской области. Предприятие ведет добычу высококачественного антрацита Ultra High Grade.

    ООО «УК «ЭЛСИ» управляет комплексом угледобывающих и логистических активов в Республике Саха (Якутия), Хабаровском и Приморском крае, Новосибирской, Кемеровской и Амурской областях. По объемам добычи и транспортировки угля компания занимает 3-е место в РФ.

    Фото с сайта ГК Элси

    Госдума в первом чтении приняла законопроект об уголовной ответственности коллекторов при взыскании долгов

    Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении проект закона об уголовной ответственности за незаконную деятельность при взыскании долгов, что должно повлиять на работу коллекторских агентств.

    Согласно показателям правоприменительной практики, на сегодняшний день за допущенные нарушения коллекторов в большинстве случаев только штрафуют. При этом количество поступающих на них жалоб неуклонно растет. Так, только в ФССП в год поступает около 30 тыс. подобных обращений. Кроме того, граждане нередко направляют свои жалобы в МВД, прокуратуру и депутатам.

    — Необходимо исключить ситуации, когда коллекторы требуют от граждан вернуть долг, угрожая увечьями, поджогом дома или машины, шантажируют личной информацией, — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

    Отмечается, что в случае, если коллектор прибегнет к насилию, угрозам или повредит чужое имущество, его могут лишить свободы сроком на пять лет.

     

    Ранее редакция сообщала, что коллекторов обяжут предупреждать должника, что с ним общается робот.

    Фото с сайта Госдумы