Улицу Геодезическую в Новосибирске предложили сделать пешеходной

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 2 Опубликовано 19.11.2022

Предложение поступило от горожан мэру Анатолия Локтю.

В частности, новосибирцы предлагают сделать пешеходной улице Геодезическую в Новосибирске, чтобы она была как улица Ленина на правом берегу. Горожане просят выделить дополнительную зону для прогулок в период новогодних праздников.

Паника среди пассажиров аэропорта Толмачёво: в здании объявили тревогу

Паника среди пассажиров аэропорта Толмачёво: в здании объявили тревогуАэропорт “Толмачёво”. Фото из архива “Континента Сибирь”

В новосибирском аэропорту Толмачёво объявили пожарную тревогу и попросили пассажиров покинуть здание. Читатели «Континента Сибирь» рассказали о возникшей сутолоке и панике в терминале аэропорта.

Сегодня днём, 19 ноября, в новосибирском аэропорту Толмачёво объявили пожарную тревогу. Пассажиры в панике начали покидать здание. При этом сами сотрудники аэропорта не смогли объяснить происходящее, а регистрационные стойки продолжали работать. Читатели «Континента Сибирь» написали о происходящем в аэропорту на редакционный WhatsApp.

«Идёт сигнал «пожарная тревога, всем покинуть здание». Народ в ужасе бежит на мороз. Персонал в недоумении. Спрашиваешь его, что это? «Сами не знаем» — говорят. Эскалаторы выключаются, но стойки регистрации продолжают работать», — сообщил «Континенту Сибирь» один из пассажиров.

«В аэропорту пожарная тревога вперемешку с текущими сообщениями по громкой связи. До конца регистрации минут 10 и непонятно, что делать. Народ реально на выход побежал. И испугались все», — сообщает другой очевидец.

«В общем, все перепугались, а аэропорт продолжает работать. Отбоя не передавали. Пугнули пассажиров зачем-то. Вот такой маразм», — возмущен третий посетитель аэропорта.

«Континент Сибирь» попытался дозвониться до гендиректора Толмачёво Евгения Янкилевича, но тот не взял трубку. Получить информацию о происходящем от пресс-секретаря также не удалось, поскольку накануне она уволилась из компании. Ситуацию прояснил дежурный линейного отдела МВД РФ в аэропорту Толмачёво, который ответил, что в здании происходила проверка систем оповещения. По словам дежурного, проверка проводилась в течение трех минут, и в настоящее время аэропорт работает в штатном режиме.

Напомним, что на этой неделе в Новосибирске открыли новый комплекс объектов взлётно-посадочной полосы аэропорта Толмачёво. Он должен позволить увеличить пассажиропоток новосибирского аэропорта уже в 2023 году до 10 миллионов человек в год, а объём обработанного груза и почты – с 30 до 60 тысяч тонн. Также ранее «Континент Сибирь» сообщал о передаче очередной партии новых самолётов Су-34, изготовленных в Новосибирске, Вооруженным Силам России.

Уважаемые читатели, если вы хотите прокомментировать новость или сообщить о новых фактах, связанных с ситуацией, напишите об этом в редакционном аккаунте WhatsApp +79232304125 или на электронную почту [email protected]nline.ru.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Сибагро» вернул в оборот более 20 тысяч гектаров заброшенных земель

— Сергей, каков земельный банк вашего агрохолдинга на сегодняшний день?

— Всего под растениеводство в регионах присутствия холдинга заняты 240 тысяч гектаров земли. В Новосибирской области в 2021 году у нас было 70 тысяч гектар посевов, в 2022-м — 91 тысяча. То есть за год мы ввели в оборот более 20 тысяч гектаров. В том числе речь идет о залежных землях, то есть таких, которые не обрабатывались 10-15-20 лет.

На следующий год холдинг планирует занять под посевы в Новосибирске 95 тысяч гектаров, причем расширение пашен планируется за счет «залежей».

— Чем вас привлекают именно брошенные сельхозземли? Аграрии говорят, что их сложно восстанавливать и на введение их в севооборот уходит не один год…

—  Мы научились работать с залежными землями, вводить их в оборот достаточно быстро — за год. Это сложная работа, поэтому такие земли действительно не пользуются спросом у компаний АПК. Лучшие, готовые под обработку участки быстро разбираются — никому не хочется лишний раз заморачиваться, но мы идем нестандартным путем. Зачем платить за землю 80-100 тысяч рублей, когда можно взять за адекватную цену брошенную землю и получить на ней хороший результат уже через год?

— С каким результатом закончили полевой сезон 2022 года?

— По первому цеху (в Криводановке), который мы перевели полностью на интенсивную технологию, мы получили 50 центнеров с гектара по зерновым культурам (на площади 20 с лишним тысяч гектар). Как в Белгороде, то есть в зоне Черноземья! Наша средняя урожайность по Новосибирской области составила 36-37 центнеров с гектара по зерновым культурам. Для сравнения: урожайность по области в целом в этом году составила 22 центнера с гектара. Почувствуйте разницу, как говорится. Валовый сбор с полей нашего новосибирского подразделения составил чуть меньше 300 тысяч тонн (из 800 тысяч по всему холдингу).

— Чем обусловлена такая высокая урожайность?

— Мы внедряем интенсивную технологию растениеводства. Она включает в себя использование высокоинтенсивных сортов семян, внесение необходимых доз минеральных и органических удобрений, применение специализированных средств защиты растений (от болезней, сорняков, вредителей), а также строгое соблюдение всех агротехнологических операций.

— С соблюдением агротехнологических операций все понятно. Эти процессы можно наладить внутри компании. А как быть с сортами семян, с удобрениями, средствами защиты растений? На вас не отразились санкции, введенные против России?  

— В растениеводстве мы используем свои семена до третьей репродукции, около 10% идут на сортообновление. Что касается средств защиты растений — с этого

года в Криводанковке холдинг запустил опытно-демонстрационный участок, где тестируются различные препараты для защиты посевов от вредителей, болезней и сорняков, чтобы диверсифицировать риски. Мы проводили тестирование на трех наших основных культурах: яровая пшеница, яровой ячмень и соя. На каждой были проведены более 10 испытаний, в которых участвовали больше 10 разных производителей — как зарубежных (Syngenta, BASF), так и российских («Август», «Щелково», «Шанс») и ряд других. Смотрели, в частности, такие показатели, как урожайность, клейковина в пшенице, белок и масличность на сое и т.д.

— Уже можно оценить результаты этой работы?

— Уже можно сказать, что продукция российско-китайских компаний не уступает, а где-то даже превосходит то, что предлагают европейские. Сейчас у нас есть 4-5 средств защиты растений, подтвердивших эффективность (раньше было 1-2), и в случае проблем с ценой или наличием продукции одной фирмы мы можем заменить ее другой без потерь в качестве. В случае полного ухода европейских производителей у нас всегда будет альтернатива, а значит — и безопасность производства.

— Как вы в целом оцениваете перспективы сибирского кластера в российском АПК?

— В Сибири, конечно, намного тяжелее добиваться показателей, которые на юге или в центре страны получаются без особых усилий. Необходимо закупать семена культур с определенным периодом созревания, а их линейка относительно небольшая, так как ограничена климатическими условиями… По срокам ограничен выход на посевную и завершение работ. Кроме того, при сборе урожая зерно приходится сушить. Например,  в центральной полосе зерновые культуры сушат в небольшом количестве и по мере необходимости, и в основном это подсолнечник и кукуруза на зерно. Поэтому если оценивать по пятибалльной шкале, то по условиям для сельского хозяйства Юг России — это 5, Центр — 4, Сибирь — 3.

Но при этом потенциал у Сибири — на 5! Если ты грамотно распоряжаешься ресурсами, то здесь можно превышать средние показатели урожайности, которые получают хозяйства, работающие в Центре и на Юге. И вход в растениеводческий бизнес в Сибири дешевле, потому что дешевле земля, по сравнению с ЮФО и ЦФО, где цены просто космические.

— То есть вы планируете наращивать свой земельным портфель и дальше?

— В перспективе 2-3 лет мы планируем выйти в Новосибирской области на 100 тысяч гектаров пашни. Когда все «залежи» приведем в порядок, то будем показывать в среднем 45-50 центнеров с гектара по зерновым культурам.

Фото предоставлено пресс-службой компании

ВТБ фиксирует увеличение спроса на золото на 20% за месяц

За октябрь портфель реализованных драгоценных слитков вырос на 20%. Клиенты стремятся диверсифицировать свой портфель и зафиксировать сбережения в условиях инфляции.

«Понимая непростую ситуацию на рынках, наши состоятельные клиенты подходят к формированию портфеля с позиций диверсификации и долгосрочных защитных стратегий. К золоту мы наблюдаем стабильно высокий интерес, так за последнее время рост объема сделок в среднем составляет 15-20% месяц к месяцу. Доля золота в структуре резервов мировых Центробанков сейчас рекордно велика, достигнув таких значений впервые за последние полвека. При условии роста инфляции и сохранении геополитической нестабильности, прогнозируем в 2023 году усиление этой тенденции и инвестиционного спроса на данный актив у крупных частных инвесторов», – прокомментировал Дмитрий Брейтенбихер, старший вице-президент, руководитель ВТБ Private Banking и «Привилегии».

ВТБ одним из первых на рынке запустил продажу инвестиционных драгоценных мерных слитков, произведенных российскими аффинажными заводами.

Стоимость золотых слитков рассчитывается в день покупки в соответствии с рыночными котировками. Чтобы их приобрести необходимо сделать предварительный заказ. Оплатить сделку можно рублями или иностранной валютой, в рамках № 55-ФЗ.

Помимо физического золота, клиенты банка интересуются инвестициями в обезличенные металлические счета. В этом году число таких счетов среди клиентов ВТБ выросло почти вдвое, достигнув почти 44 тысяч.

Фото: pexels.com — Pixabay

ВТБ: спрос на розничные кредиты в ноябре растет на четверть

За первую половину ноября физлица увеличили спрос на кредиты на 27% по сравнению с первой половиной октября и на 14% – с первой половиной сентября. По оценкам ВТБ, всего во втором полугодии продажи розничных кредитов на рынке могут вырасти более чем в 1,5 раза по сравнению с первым. По итогам года физлица оформят более 10 трлн рублей кредитов.

С начала ноября клиенты ВТБ оформили кредиты на сумму порядка 75 млрд рублей. Спрос на потребительские кредиты вырос на треть, более чем до 40 млрд рублей. В автосегменте объем сделок вырос примерно на 60%, почти до 3 млрд рублей. Выдачи ипотеки превысили 30 млрд рублей, рост по сравнению с началом октября – в пределах 10%. Основная активность заемщиков концентрируется в сегменте вторичного жилья, где проходит около 65% всех сделок.

По оценке ВТБ, во втором полугодии продажи розничных кредитов на рынке превысят 6 трлн рублей, показав прирост более чем в 1,5 раза к показателям первой половины года. Продажи кредитов наличными за этот период могут составить 2,9 трлн рублей (рост в 1,7 раза), ипотеки – 2,8 трлн рублей (рост в 1,5 раза), автокредитов – 320 млрд рублей (+5%). Всего по итогам года банки выдадут более 10 трлн рублей кредитов, что будет ниже показателей 2021 года примерно на четверть. При этом портфель кредитов физлиц, по оценке ВТБ, покажет рост на 9%, до 28 трлн рублей.

К росту потребительской активности во втором полугодии приведут несколько факторов, в числе которых – стабилизация экономической ситуации, сохранение ключевой ставки ЦБ РФ и отложенный спрос.

«Ноябрь показывает позитивную динамику спроса населения на кредитные продукты, мы видим, что рынок восстанавливается после снижения в начале октября. Это позволяет нам сохранять планы по росту рынка во втором полугодии примерно в 1,5 раза, а всего за год российские банки могут превысить знаковую отметку в 10 трлн рублей продаж, что ниже рекордов прошлого года, но сопоставимо с показателями 2020-го», – комментирует Анатолий Печатников, заместитель президента-председателя правления ВТБ.

Фото: pexels.com — Markus Spiske

Депутата новосибирского горсовета от КПРФ могут лишить мандата

Депутата новосибирского горсовета от КПРФ могут лишить мандатаГеоргий Андреев. Фото Михаила Перикова

Депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев может утратить свой мандат. Причиной послужил возможный конфликт интересов, связанный с тем, что Георгий Андреев ранее женился на своей помощнице. Представление прокуратуры о нарушении Андреевым действующего законодательства поступило 17 ноября в горсовет Новосибирска.

Прокуратурой Новосибирска вынесено представление о нарушении положений антикоррупционного законодательства депутатом горсовета от КПРФ Георгием Андреевым. По информации прокуратуры, Андреев женился на своей помощнице и не уведомил о конфликте интересов комиссию горсовета Новосибирска по соблюдению антикоррупционного законодательства.  Председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев рассказал «Континенту Сибирь», что Андреев в устной форме сообщил начальнику отдела кадров горсовета о женитьбе и продемонстрировал штамп в паспорте о заключении брака со своей помощницей. 17 ноября в горсовет поступило представление прокуратуры о нарушении законодательства. В прокуратуре Новосибирской области подтвердили «Континенту Сибирь» наличие представления.

Напомним, что помощник депутата «не должен состоять в близком родстве или свойстве с депутатом». Об этом говорится в положении о помощниках депутатов Совета депутатов Новосибирска (Решение № 498 от 26.02.2007). Конфликт интересов и стал поводом для представления прокуратуры. 

Комиссия Совета депутатов по соблюдению антикоррупционного законодательства 18 ноября рассмотрела вопрос о возможности лишения мандата  Георгия Андреева. Соответствующее решение может быть вынесено на предстоящей сессии Совета депутатов Новосибирска 5 декабря. Эту информацию подтвердил «Континенту Сибирь» однопартиец Андреева, вице-спикер горсовета Новосибирска Антон Тыртышный. По словам Тыртышного, членам комиссии не были предоставлены подтверждающие документы о женитьбе Андреева. Решение (решение о рекомендации лишения мандата Андреева, письменное заключение для рассмотрения в совете не поступало — «КС») вынесено на основании устной информации. Также Тыртышному не удалось ознакомиться с представлением прокуратуры, не смотря на личное присутствие на заседании комиссии помощника прокурора Новосибирска Анастасии Черкашиной.

В комиссию горсовета Новосибирска по соблюдению лицами, замещающими муниципальные должности, ограничений, запретов и исполнению ими обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции входят Николай Тямин (вице-спикер горсовета), Геннадий Захаров (заместитель мэра Новосибирска), Андрей Гудовский (председатель комиссии горсовета Новосибирска по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения), Ольга Кондратенко (начальник управления по правовым и экономическим вопросам горсовета Новосибирска), Тамара Краткая (председатель Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии), Ирина Реутова (начальник отдела муниципальной службы и кадров горсовета Новосибирска), Антон Тыртышный (вице-спикер горсовета Новосибирска), Сергей Хатеев (аудитор контрольно-счетной палаты города Новосибирска), Валерий Шварцкопп (заместитель мэра Новосибирска). Председателем комиссии является Николай Тямин, его заместителем — Геннадий Захаров.

 «Георгий Андреев находится в больнице с обострением панкреатита. Единственный документ, который был на комиссии — это сама справка Андреева о госпитализации. Я потребовал перенести заседание комиссии в связи с отсутствием Андреева, вынес это решение на голосование, но никто из еще 7 присутствующих членов комиссии не поддержал мое предложение. Также неизвестно о том, был ли проинформирован Андреев о сегодняшнем заседании», — рассказал Антон Тыртышный «Континенту Сибирь».

Дмитрий Асанцев подтвердил, что сегодня состоялось заседание комиссии по нарушению антикоррупционного законодательства со стороны Георгия Андреева.

«Результат заседания комиссии будет известен после выхода ее официального заключения. В случае, если в течение 5 дней поступит заключение комиссии с рекомендацией лишить мандата Андреева, горсовет включит вопрос в повестку заседания предстоящей сессии. Если же комиссия не составит заключение в течение 5 дней, то это значит, что комиссия не нашла личной заинтересованности со стороны Андреева, которая может привести к конфликту интересов или привела к конфликту интересов», — резюмировал Дмитрий Асанцев.

Георгий Андреев начинал свою карьеру с позиции журналиста в газете «Молодость Сибири» и «Новая Сибирь». В 2007 году стал руководителем пресс-службы фракции КПРФ в Совете депутатов Новосибирска. С 2008 по 2010 год работал руководителем отдела по связям с общественностью в агентстве маркетинговых коммуникаций, а с октября 2014 года по сентябрь 2015 года — в  департаменте информационной политики мэрии Новосибирска. В 2015 году был избран депутатом Совета депутатов  Новосибирска, в 2020 году повторно избран депутатом горсовета по округу №3, получив 35,36% голосов и опередив избиравшегося от «Единой России» генерального директора ГК «Регион» Сергея Капишникова.  Георгий Андреев выступал с жесткой критикой крупных строительных компаний Новосибирска, а в начале 2022 года  обращался в прокуратуру с просьбой проверить причастность помощницы депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева к смерти 100-летнего ветерана от ковида. Накануне госпитализации пенсионера лично поздравляли с Новым годом представители ЕР, однако позже было установлено, что смерть пенсионера никак не была связана с этим визитом.

UPD. Следует заметить, что Георгий Андреев и сам в прошлом не скупился на хлëсткие обвинения в коррупции в адрес коллег и отдельных всем известных новосибирских компаний. Одно из ярких выступлений депутата в феврале этого года можно посмотреть на видео. Кажется, кто-то держал его с тех пор под пристальным наблюдением и в итоге заботливо вернул бумеранг метателю.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Банк «Левобережный» выдает бизнес-ипотеку без первоначального взноса

Оформить кредит могут юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица-собственники бизнеса. Программа «Бизнес-ипотека» позволяет купить коммерческую или жилую недвижимость по ставке от 10,5% годовых. Сумма кредита составляет от 1 до 55 млн рублей. Срок – до 15 лет. Возможна отсрочка погашения основного долга от 3 до 12 месяцев.

Преимущества программы состоят в том, что сделка проходит через аккредитивную схему расчетов, минимизируя риски продавца и покупателя. Также банк самостоятельно готовит договор купли-продажи. Не требуется независимая оценка и обязательное страхование предмета залога. Решение по заявке принимается за 1 день.

Оставьте заявку на бизнес-ипотеку на сайте и получите скидку 1 п.п. от действующей процентной ставки по кредиту. Также подать заявку можно в ОНЛАЙН-офисе.

Подробную консультацию о кредитах для МСБ вы можете получить по телефону 8-800-3333-555, у персонального менеджера и в офисах Банка «Левобережный».

Подписывайтесь на новости для бизнеса в телеграм-канале банка @banklevoberezhnyforbusiness.

Реклама. Банк «Левобережный» (ПАО). Лицензия Банка России №1343

Фото: ru.pinterest.com

В Новосибирске компенсировали ущерб жителям общежития на Станционой

Пятерым семьям, пострадавшим в результате обрушения кровли в общежитии на ул. Станционной, уже выплачена компенсация — от 100 и выше тыс руб. Об этом сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Кроме того, по словам градоначальника, в здании общежития уже начались восстановительные работы.

— На сегодня зашла подрядная организация, ведутся ремонтные работы, прежде всего, на кровле, — рассказывает мэр. —  Её обновляют. Она будет полностью подвергаться ремонту, будет построена новая кровля.

В Новосибирске стартуют восстановительные работы в общежитии на Станционной Как ранее сообщалось, работы стартовали буквально через несколько дней после ЧП, когда руководство города в связи с происшествием объявило режим чрезвычайной ситуации. Сроком окончания работ в городском руководстве называли декабрь текущего года.

— Первое, что необходимо — закрыть верхнюю часть от попадания дождя и снега, чтобы там не потекло, — говорит мэр сообщал мэр на оперативном совещании 25 октября. — Подрядная организация определена, пусть занимается подготовкой. В пятницу жду доклада о выполнении проектных работ. В эту субботу — начинаются работы по восстановлению. Проект делать на всю крышу, восстанавливать в полном объёме. Губернатор тоже сказал, что готов оказать поддержку. А в дальнейшем поручаю проработать вопрос о капитальном ремонте здания в целом.

Напомним, что инцидент с сорванной в результате погодных условий кровлей произошёл 23 октября. По информации ГУ МЧС по Новосибирской области, из здания были эвакуированы и размещены в 6 комнатах общежития маневренного фонда на ул. Зорге 13 человек. В администрации Ленинского района обещали им посодействовать с временным переездом — предоставить для этого транспорт и людей.  Пострадавших физически не было. Кроме того, в тот же день было зарегистрировано порядка 55 обращений, 23 аварийных отключения электроэнергии (в основном, в частном секторе), под отключение подпали 1,4 тыс объектов жилого фонда, в течение дня их электроснабжение было восстановлено. Кроме того, было зафиксировано 6 отключений уличного освещения в связи с обрывами воздушных линий по причине падения деревьев на ЛЭП, все аварии ликвидированы.

 

Ранее редакция сообщала о заявлениях на компенсацию, поданных семьями мобилизованных военнослужащих.

Фото пресс-службы ГУ МЧС Новосибирской области

Директор новосибирского предприятия получил «откаты» более 8 млн рублей

Заместитель прокурора области Игорь Мищенко утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении исполнительного директора ПАО «Сиблитмаш». Он обвиняется в совершении 3 преступлений, предусмотренных ч.6 ст.204 и ч.8 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп в крупном и в особо крупном размерах).

— По версии следствия, в сентябре 2017 года обвиняемый получил от директора другой организации «откат» в размере 140 тыс. рублей за заключение договора поставки коксохимической продукции. В период с 2017 по 2021 годов обвиняемый незаконно получил денежные средства в размере 6,2 млн. рублей от представителя другой организации за преимущественное право перевозить большинство грузов с продукцией ПАО «Сиблитмаш», — говорится в сообщении прокуратуры. — Кроме того, с марта по июнь 2020 года обвиняемый за «откат» в размере 1,95 млн рублей заключил договор на поставку третьей фирме продукции ПАО «Сиблитмаш».

Как уточняется, денежные средства предназначались за совершение действий, входящих в служебные полномочия обвиняемого по принятию юридически значимых решений о выборе именно этих организаций для поставки продукции и перевозке грузов.

Обвиняемый вину признал, прокурором с ним заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

— Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым заместителем прокурора Новосибирской области обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения, по существу. В целях обеспечения исполнения наказания в виде штрафа, следователем на имущество обвиняемого был наложен арест на сумму около 3 миллионов рублей, — пояснили в следственном управлением Следственного комитета РФ по Новосибирской области.

Уголовное дело будет направлено в Кировский районный суд для рассмотрения по существу. Правоохранительные органы также дадут правовую оценку действиям других лиц, участвовавших в совершении преступлений, отметили в прокуратуре.

 

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске за подкуп в 1,5 миллиона рублей заключен под стражу конкурсный управляющий. 

Фото из архива редакции

Российского логистического партнера «Макдоналдса» купил известный новокузнецкий бизнесмен

Фото пресс-службы «Вкусно — и точка»

Владелец сети «Вкусно – и точка», известный новокузнецкий предприниматель Александр Говор покупает логистическую компанию HAVI Россия (ООО «Рулог»), которая ранее доставляла продукты для сети «Макдоналдс». 

16 ноября объявлено, что новокузнецкий предприниматель, владелец сети «Вкусно — и точка» (до ребрендинга — «Макдоналдс») Александр Говор покупает 100% российских активов HAVI Россия (ООО «Рулог)». Александр Говор в ходе сделки получит 14 логистических центров компании. 

Все сотрудники и руководство компании, а это свыше 1,2 тысяч человек, сохранят места. После согласования с ФАС и передачи полных прав компанию переименуют в АО «Логистика – и точка».

«Распределительные центры HAVI работают на российском рынке с 2008 года, и за это время компания доказала, что может быть надежным партнером для обеспечения логистики нашего бизнеса по всей России. Покупка логистической компании позволит нам и в будущем обеспечивать бесперебойные поставки во все предприятия сети», — отметил Александр Говор. Его слова приводит пресс-служба сети «Вкусно – и точка».

HAVI известна как логистический партнер сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс». Также компания предоставляет услуги в области управления цепями поставок, упаковки, логистики и переработки отходов.

По данным Rusprofile, ООО «Рулог» зарегистрировано в 2003 году. Генеральным директором с 2009 года является Кристиан Новак. Выручка ООО «Рулог» в 2021 году составляла 70 млрд рублей, прибыль — 13 млн рублей. Стоимость компании оценивается сервисом Rusprofile в 837 млн рублей.

Напомним, что в сентябре 2022 года стало известно о планах Александра Говора приобрести российские активы финского производителя одноразовой посуды Huhtamaki. Более подробно о том, какие активы принадлежат Александру Говору — в материале по ссылке.

Более миллиарда человек в мире могут потерять слух из-за громкой музыки

Более миллиарда подростков и молодых взрослых потенциально могут оглохнуть из-за использования наушников или посещения мест с громкой музыкой, пишет издание «№ +1» со ссылкой на BMJ Global Health. На основе опубликованных ранее исследований ученые пришли к выводу, что 24% подростков и молодых взрослых слушают музыку громче рекомендованного порога, а 48% рискуют слухом при посещении концертов и других музыкальных мероприятий.

Спровоцировать потерю слуха может не только громкость, но и частота и продолжительность воздействия звуков. Так допустимый уровень шума, связанного с развлечениями и прослушиванием музыки, обычно рассчитывают на основе пределов воздействия профессионального шума (это около 80-85 децибел в течение 40 часов в неделю). При этом порог продолжительности допустимого воздействия зависит от интенсивности звука: например, допустимое время воздействия шума 92 децибел составляет 2,5 часа, а для звука в 101 децибел — всего 19 минут. Обычно люди слушают музыку в наушниках на громкости между 75 до 105 децибел, в клубах или барах уровень звука колеблется от 104 до 112 децибел, а на концертах и того больше.

По данным ВОЗ, 1,5 миллиарда человек по всему миру имеют проблемы со слухом в той или иной степени, а более 430 миллионов человек страдают от полной его потери. Отмечается, что одной из причин, по которой количество случаев потери слуха у детей постоянно растет, может быть частое небезопасное прослушивание музыки.

Оценочное число подростков и молодых взрослых, которые могут подвергаться риску потери слуха из-за добровольного нарушения принципов безопасного прослушивания, по сведениям ученых, колеблется от 0,67 до 1,35 миллиарда человек.

Специалисты подчеркивают общественную значимость таких результатов и призывают власти всех стран уделить особое внимание профилактике потери слуха и продвижению безопасных принципов прослушивания.

 

Ранее редакция сообщала, что ученые доказали — вирус COVID-19 может передаваться от матери ребенку во время беременности.

Фото: pixabay.com — RobinHiggins

Годовая инфляция в Новосибирской области снизилась на треть

В октябре в Новосибирской области инфляция в годовом выражении составила 11,6%. В марте она была на треть выше — 18,3%, сообщает пресс-служба Сибирского ГУ ЦБ.

Годовой темп роста цен на продукты в октябре в Новосибирской области снизился до уровней конца 2021 года. Основной причиной стал высокий урожай сельскохозяйственных культур в России.

— Из-за экспортных ограничений в стране остались повышенные переходящие запасы зерна, а в этом году аграрии собрали рекордный урожай. Это замедлило годовой рост цен на муку, хлеб и кондитерские изделия. Также зерно является важным компонентом кормов для сельскохозяйственных животных и птиц, поэтому его высокое предложение на внутреннем рынке снизило издержки производителей многих видов продуктов. В результате в регионе замедлился рост цен на молочную продукцию и сыры, мясо птицы, – поясняет первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.

Высокая урожайность овощей открытого грунта снизила цены на картофель, капусту, морковь и свеклу. В октябре они стоили дешевле октября прошлого года.

С марта цены на многие товары длительного пользования скорректировались, это замедлило темпы роста цен на непродовольственные товары. На динамику цен непродовольственных товаров действовали факторы спроса: люди откладывают крупные покупки на будущее, предпочитая в условиях неопределенности экономить.

— Весной была обратная ситуация — ажиотажный спрос из опасений дефицита. Сейчас люди видят, что товары не исчезают с полок, ниши уходящих брендов не остаются на рынке пустыми на долго, а рубль во втором квартале укрепился. Дополнительно к этому налаживаются поставки через механизмы параллельного импорта, что также влияет на предложение товаров и динамику их цен, — рассказала Марина Асаралиева.

 

Ранее редакция сообщала, что региональные производители продуктов питания активно замещают иностранные бренды. 

Фото pixabay.com — Engin_Akyurt

Нарушение сроков с ремонтом дорог в Новосибирске объясняют санкциями

Продолжающиеся дорожные работы на Октябрьском путепроводе и ул. Ипподромской в мэрии Новосибирске объясняют следствием санкций, повлекших проблемы с поставками материалов. Такое объяснение глава города Анатолий Локоть дал в ходе еженедельной пресс-конференции. При этом перекрытые для работ участки дорог уже стали причиной для пробок к «удовольствию» новосибирцев.

— В связи с объявленными санкциями у нас возникли трудности, прежде всего, там, где мы рассчитывали на импортные материалы, — поясняет Анатолий Локоть. — Это касается не только моста через Октябрьскую магистраль, но и моста по ул. Ватутина через реку Тула на левом берегу. Предполагалось вначале, что это будет импорт. Не получилось. Пришлось делать замещение. Это потребовало определённого времени.

По словам главы города, в настоящее время работы — в завершающей стадии.

— В этом году мы закончим ремонт этих объектов, — сообщает мэр, не конкретизируя на сей раз дату окончания работ.

Новосибирску могут урезать федеральное финансирование и дорожные планы Однако стоит напомнить, что буквально каждую неделю с началом дорожно-ремонтных работ градоначальник, что называется, подгонял подчинённых со сроками. В начале ноября Анатолий Локоть приводил, наверное, самый болезненный для чиновников аргумент — урезание финансирования свыше, если дорожники не уложатся в срок, поставив последнюю «планку» — до 20 ноября. До этой даты в Новосибирск уже пришли вначале осадки с дождём и мокрым снегом, а затем и морозы.

Вообще, проведение дорожных работ «под снегом» в Новосибирске становится традицией. В прошлом году соответствующие фото заполонили СМИ и соцсети, став поводом для многочисленных шуток новосибирцев. В мэрии снежно-асфальтовые работы объясняли поздним выделением средств на их проведение из областного бюджета, из-за чего пришлось на более поздний срок отодвигать проведение конкурсных процедур и, соответственно, начала самих работ.

 

Ранее редакция сообщала где на дорогах области устанавливают камеры: в местах концентрации ДТП или штрафов? 

Фото редакции

Новосибирские волонтеры вернулись из Мариуполя и рассказали о своих впечатлениях

Новосибирские волонтеры вернулись из Мариуполя и рассказали о своих впечатлениях Скриншот программы “Вести Новосибирск” Группа волонтеров из Новосибирска возвратилась из поездки в Мариуполь. В городе, пострадавшем от агрессии ВСУ, сибиряки провели две недели. Ребята жили в здании бывшего детского сада и были задействованы на самых разных работах. Они помогали доставлять продукты, общались с местными жителями и поддерживали их.

«Волонтеры помогали на разгрузке хлеба, отвозили продуктовые наборы, потому что понимали, что это способ сделать счастливыми несколько семей», – рассказал журналистам программы «Вести Новосибирск» волонтер, инструктор по гражданской обороне Роман Быков.

Жители Мариуполя были рады встрече с сибиряками. «Как-то мы пришли в гости к 80-летней бабушке, – поделился руководитель регионального штаба «Молодая гвардия» Данил Лузгин. – Она сказала, что в этом мире ее держит только внимание людей».
 
Добавим, что из Мариуполя в Новосибирск волонтеры добирались два дня. Сутки заняла дорога до Москвы, далее был перелет на самолете. Эта поездка – не последняя, говорят ребята. На Донбасс они поедут опять после небольшой передышки.

Новосибирские волонтеры вернулись из Мариуполя и рассказали о своих впечатлениях

Напомним, что Новосибирская область взяла на себя обязательства по восстановлению квартала в Маруиполе. Составлен план работ, некоторые из них уже ведутся, сообщал VN.ru. По информации пресс-службы правительства нашего региона, ремонтно-восстановительные работы предстоит выполнить на 82 объектах.

Беженцы из Мариуполя, приехавшие в Новосибирск, надеются, что их город будет восстановлен.

«Мариуполь – это большой город, почти как Новосибирск. Чтобы примерно понять, что там происходило этой весной, возьмите любой фильм про Сталинград. Картина Сталинграда – это картина Мариуполя. Все это, конечно, страшно», – рассказывал мужчина VN.ru.
Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Контрольно-счетная палата Новосибирской области предложила пересмотреть условия ГЧП с «ВИС»

Контрольно-счетная палата Новосибирской области предложила пересмотреть условия ГЧП с «ВИѻ октябре 2022 года группа «ВИС» сообщала, что на трёх стройках поликлиник, возводимых в Новосибирске в рамках государственно-частного партнёрства, завершено сооружение монолитных каркасов. Фото: vis-group.ru

Контрольно-счетная палата Новосибирской области считает нецелесообразным увеличение финансирования строительства поликлиник в рамках ГЧП с «ВИС». Поэтому предлагается перевести работы на госконтракт или уменьшить выплаты по соглашениям в 2-3 раза. Об этом говорится в официальном сообщении КСП. 

16 ноября заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Новосибирской области (далее — КСП) Павел Подковырин выступил с заключением на проект областного бюджета на 2023-2025 годы перед комитетом Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. По данным КСП, финансирование инвестиционных проектов региона в 2023 году планируется за счет федеральных кредитов (2 млрд рублей) и реструктуризации кредитной задолженности (4,5 млрд рублей). Расходы на реализацию инфраструктурных и новых инвестиционных проектов планируется финансировать за счет увеличения государственного долга области.

Предельный объем инвестиционного фонда региона превышен за счет увеличения обязательств по соглашениям, заключенным в прошлые годы. 

«Например, по соглашению о строительстве 7-ми поликлиник объем расходов областного бюджета в 2025 году увеличился с 1,5 до 4,9 млрд рублей (предельный объем инвестиционного фонда на 2025 год – 5,2 млрд рублей). Для уменьшения расходов до предельного объема требуется сокращение ежегодных выплат по реализуемым соглашениям в 2-3 раза, либо перевод части проектов в форму госконтрактов», — говорится в отчете КСП. Аудиторы подчеркнули, что заключение новых дополнительных соглашений (предусматривающих увеличение стоимости по ГЧП) «нецелесообразно».

Депутат Заксобрания Новосибирской области Вячеслав Илюхин рассказал «Континенту Сибирь», что в случае с сокращением бюджета речь идет о соглашениях государственного-частного партнерства с «ВИС» по строительству поликлиник. Ранее в сентябре депутаты возмутились удорожанием строительства поликлиник более чем в два раза и срыву срока работ. По подсчетам Илюхина, строительство поликлиник должно обходиться дешевле, а качество выполненных работ он оценивает на уровне «ниже среднего».

«Все эти соглашения 6 раз менялись. Уже заключено 6 дополнительных соглашений к основному документу. Все это напоминает схему без вложений денег и махинацию, которая может принести убыток бюджету на 10 млрд рублей», — поделился Вячеслав Илюхин с «Континентом Сибирь».

Госэкспертиза подтвердила обоснованность увеличения стоимости проектно-сметных работ по поликлиникам в рамках ГЧП. Стоимость работ исчислялась в евро, а потом переводилась в рубли во время увеличения курса иностранных валют по отношению к национальной валюте. По словам Вячеслава Илюхина, представители КСП в ходе заседания комитета подчеркнули это.

Теперь в планах депутата подсчитать реальную стоимость строительных  работ по инфекционной больнице. По мнению Вячеслава Илюхина, ее стоимость также может быть завышена. 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Грязно-желтые пятна на Ине, напугавшие новосибирцев, оказались редким природным явлением

Серо-желтая пленка, образовавшаяся на поверхности реки Иня в Новосибирске, которая так сильно напугала местных жителей, оказалась не выбросами отходов, как предполагалось, а редким природным явлением, пишет КП-Новосибирск со ссылкой на Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора.

Его можно встретить в Арктике, но недавно с ним столкнулись и жители северной столицы России.

В Новосибирске реку заволокло грязной плёнкой, которая напугала местных жителей — По предварительным сведениям, полученным из лаборатории, можно сделать вывод о том, что явление, наблюдавшееся гражданами на поверхности акватории реки Иня 13 ноября, имеет природный характер — это снежура, — пояснил Игорь Шереметьев, руководитель Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора.

Снежура — скопление воды и снега, напоминающее мокрую вату или чайный гриб. Образуется при обильном выпадении снега на поверхность воды, близкой к точке замерзания. Причем вода обязательно должна быть со слабым течением, иначе снежура не появится.

В Росприроднадзоре добавили, что финальные результаты исследования и результаты экспертов, оформленные протоколами, будут готовы к 21 ноября. Но жителям Первомайского района, которые заявляли, что боятся теперь походить к реке, уже можно ни о чем не беспокоиться.

 

Ранее редакция сообщала, что в этом году количество зарегистрированных экологических нарушений в Новосибирской области выросло на 34%.

Фото с сайта КП-Новосибирск

Мошенники придумали новый способ обмана доверчивых туристов

Началась горячая пора бронирования гостиниц на зимние каникулы. Обычно жители региона предпочитают делать это онлайн, но преступники добрались и до таких сервисов, сообщила пресс-служба СГУ.

Схема обмана выглядит следующим образом. После оформления брони клиенту через несколько дней приходит сообщение или звонок. Собеседник представляется сотрудником гостиницы и просит в как можно быстрее оплатить проживание, даже если был выбран расчет наличными при заселении. «Менеджер» объясняет просьбу высоким спросом и присылает ссылку для оплаты брони. В случае перехода по этому адресу гражданин попадает на страницу, внешне очень похожую на сайт бронирования. Но если проверить название в адресной строке, то оно может отличаться на несколько символов от адреса реального сайта. При этом дизайн страницы полностью идентичен.

— Прежде чем переводить кому-то деньги, нужно все проверить. В первую очередь еще раз внимательно прочитайте условия заказа. Если вы резервировали номер с оплатой на месте, а отель вдруг начал требовать аванс, нужно сразу же связаться с сервисом бронирования и прояснить ситуацию. И главное не стоит переходить по ссылкам «на страницу оплаты» от незнакомцев – так можно оказаться на фишинговом сайте, —  рассказал заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Павел Вернер.

Как правило, мошенники сами выходят на связь с клиентом, предлагают обсудить детали заказа или оплаты в стороннем мессенджере – за пределами сайта или приложения, на которых был сделан заказ.

Ни при каких обстоятельствах нельзя перечислять средства по номеру телефона или карты человеку, который представляется сотрудником гостиницы. Такие переводы проходят мгновенно, отозвать их нельзя. При этом, если клиент сам по невнимательности отправил аферистам деньги, банк в таком случае ничего не компенсировать не будет. Сервис бронирования тоже не будет отвечать за то, что произошло за его границами.

 

Ранее редакция сообщала, что Новосибирская область входит в топ-10 по количеству мошенничеств при автостраховании.

Фото: pixabay.com — MarieXMartin

«Охранять» культурное наследие в Новосибирской области будет новый руководитель

Стало известно об уходе с должности руководителя инспекции по охране объектов культурного наследия по Новосибирской области Елены Медведевой. Об этом сообщил главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин перед началом заседания рабочей группы по совершенствованию в городе сферы наружной рекламы.

— По моей информации, Елена Геннадьевна больше не работает в инспекции, — сказал Ложкин.

До этого руководитель рабочей группы, председатель комиссии горсовета по научно-производственному развитию и предпринимательству Андрей Любавский сообщил, что до заседания получил официальное письмо от Медведевой с просьбой вывести её из состава группы.

На момент публикации материала редакции не удалось узнать, что возглавит инспекцию. На сайте ведомства в графе «руководитель» информация отсутствует.

Напомним, что Елена Медведева работала в должности главы госинспекции по охране культурного наследия с июля 2019 года. Почти полгода до её назначения пост оставался вакантным после ухода с него бывшего руководителя инспекции Александра Кошелева.

Само подразделение было сформировано на базе министерства культуры Новосибирской области в феврале 2018 года, ранее оно функционировало как самостоятельное подразделение регионального правительства.

 Управление будет работать в том же режиме и выполнять те же функции, что и раньше, только теперь в составе министерства, — сообщал теперь уже бывший министр культуры региона Игорь Решетников. — Мы должны привести нормативно-правовую базу управления в соответствие с требованиями министерства культуры. После чего разберем функции будущего подразделения касательно тех полномочий, которые были у них по охране памятников. И уже после этого можно будет говорить о его структуре. Во всех регионах управление занимается федеральными памятниками, теми, которые зачастую связаны с Великой Отечественной войной и захоронениями. В составе министерства они будут осуществлять только контроль и надзор, а не заниматься ремонтными работами.

 

Ранее редакция сообщала о других кадровых перестановках в областном правительстве.

Фото пресс-службы с сайта инспекции

Стала известна мера пресечения Александру Мысику

Стала известна мера пресечения Александру МысикуФото управления судебного департамента Новосибирской области

Главу МП «Метро МиР» Александра Мысика арестовали и направили в СИЗО до 15 января 2023 года. Об этом говорится в постановлении Дзержинского районного суда. 

«Постановлением Дзержинского районного суда г. Новосибирска от 18 ноября 2022 года избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 15 января 2023 года Александру Мысику, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ. Постановление не вступило в законную силу», — указано в сообщении ведомства.

Напомним, что 16 ноября Александра Мысика задержали за превышение должностных полномочий при строительстве дорог к ледовой арене в Новосибирске. По данным источников «Континента Сибирь», было установлено, что при проведении работ использовались материалы, не отвечающие требованиям проектно-сметной документации. Также было установлено, что грунты были недостаточно уплотнены в процессе строительства автодорожной призмы, из-за чего предстоит заново произвести расчёт устойчивости откосов насыпей и несущих способностей подпорных стен. Было сделано заключение о том, что автодороги не могут быть введены в эксплуатацию из-за невозможности соблюдения  качества и безопасности дорожного движения.

В связи с этим в отношении Александра Мысика было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Сумма ущерба оценивается в 350 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирская область вошла в топ-10 регионов-лидеров по научно-техническому развитию

Рейтинг представили на заседании комиссий по научно-технологическому развитию и Государственного Совета по науке. Регионы оценивали по 33 показателям, сгруппированным в три блока: органы власти, среда для ведения наукоемкого бизнеса и среда для работы исследователей.

В топ-10 рейтинга вошли: стали Москва, Санкт-Петербург, Томская область, Башкирия и Татарстан, а также Новосибирская, Свердловская, Ульяновская, Московская и Нижегородская области. В конце списка — Еврейская автономная область, Калмыкия, Ненецкий АО, Сахалинская область и Чукотский АО.

— Главной целью рейтинга является стимулирование регионов менять подходы к формированию научно-технологической среды, используя его интегральные показатели: количество занятых в науке, число исследователей до 28 лет, объем отечественных технологий в реальном секторе экономики и пр, — подчеркнул вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.

Автор исследования КРОС «Ландшафт влияния. Исследование отраслевых ассоциаций и деловых объединений» Петр Кирьян считает, что рейтинг — важный инструмент привлечения талантов и молодых ученых.

— Перспективный специалист скорее выберет площадку с высоким рейтингом, чем неизвестное научное заведение или лабораторию (при условии соответствия ее научному профилю специалиста), — пояснил он.

Две составляющие определяют продвижение региона в топ рейтинга.

Первая — это техническая база, вся страна не может заниматься условной теоретической физикой или высшей математикой.

Вторая — управление научными кластерами на уровне, который позволяет достигать научный результат.

— Попадание в топ-5— это очень высокий уровень. На это влияет не только НОЦ, но и активность научной работы, работа с научными кадрами, — говорит Кирьян. — Регинам нет смысла соревноваться в численности сотрудников лабораторий, наименованиях и профилях вузов — эффективней сосредоточиться на выбранных научных профилях и двигаться поступательно.

Создать рейтинг научно-технологического развития регионов Владимир Путин поручил в феврале. Эта задача вошла в перечень поручений по итогам совместного заседания Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию. В конце августа Дмитрий Чернышенко сообщил, что рейтинг будет сформирован до конца года.

 

Напомним, в 2018 году Новосибирская область заняла 6 место по России в группе регионов-иноваторов.

Фото: pixabay — geralt

Губернатор Красноярского края планирует переизбираться на второй срок

Губернатор Красноярского края, 68-летний Александр Усс, чей срок полномочий истекает осенью 2023 года, готов баллотироваться на второй срок на должность главы региона. Об этом он сообщил на прямой линии на телеканале «Енисей» в четверг.

— Я действительно готов идти на второй срок. Считаю, что есть силы, есть планы — и тем не менее я буду работать столько, сколько определит для меня президент [России Владимир Путин] и сколько это нужно красноярцам, — сообщил Усс.

Напомним, 9 сентября 2018 года Александр Усс победил на выборах губернатора Красноярского края, набрав 60,19 % голосов избирателей при явке 28,94 %. 21 сентября 2018 года он вступил в должность главы региона в возрасте 63 лет. Его полномочия закончатся в сентябре 2023 года. Тогда же, в единый день голосования, пройдут выборы нового губернатора Красноярского края.

Александр Усс родился 3 ноября 1954 года в деревне Новогородка Иланского района Красноярского края. Он окончил Красноярский государственный университет, по образованию он юрист. Работал в КГУ (ныне СФУ), затем был заместителем губернатора. Был членом Совета Федерации. В 1998-2017 годах — председателем краевого Заксобрания. В сентябре 2017 года стал и. о. губернатора края, а через год был избран главой региона.

 

Ранее редакция сообщала, что в 2023 году также пройдут выборы губернатора Новосибирской области. 

Фото с сайта правительства Красноярского края

Новосибирцы за девять месяцев потратили на украшения более трех миллиардов рублей

Аналитики SOKOLOV сообщили, что за девять месяцев текущего года Новосибирск стал вторым среди городов-миллионников по тратам на ювелирные украшения, уступив лишь Екатеринбургу. Жители города потратили на украшения 3,2 млрд рублей.

Также, по аналитическим данным центра, столица Сибири стала 11-й по сумме среднего чека, который вырос на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг пяти тысяч рублей.

В топ-5 лидеров по темпам роста среднего чека вошли Пермь, Екатеринбург, Краснодар, Волгоград и Челябинск.

Самый низкий средний чек на ювелирные украшения зафиксирован в Перми, Омске и Воронеже.

Отмечается, что менее 10% оборота продаж ювелирных украшений приходится на СФО, куда входит Новосибирск. Больше трети оборота ювелирной розницы страны по итогам девяти месяцев пришлось на ЦФО.

 

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске появилось два новых ювелирных магазина российской сети.

Фото: pixabay.com — pixel2013