Избавит ли «цифра» от отключений тепла?

Избавит ли «цифра» от отключений тепла?Установка на ЦТП приборов учета позволит видеть параметры подачи тепла от ЦТП и как он снабжает теплом подключенных к нему потребителей. Уже установленные приборы учета позволяют почувствовать разницу: повышается экономия, а значит, и экологичность теплоснабжения. Фото: sibgenco.online/

Сибирская генерирующая компания (СГК) объявила о запуске пилотного проекта по цифровизации тепловых сетей в Новосибирске, на который в ближайшие два года планируется выделить свыше 600 млн рублей, в том числе 121 млн рублей — до конца 2022 года. Представители компании и эксперты в области энергетики объяснили, как это повлияет на качество и стоимость теплоснабжения и почему подрядчики решили начать с тепловых пунктов левого берега, а правому придется подождать до 2023 года.

«Потери от утечки тепла — это наши потери»

По словам директора Новосибирского филиала СГК Андрея Колмакова, СГК определила главные задачи, которые должна решить цифровизация. «Это определение и установление баланса между тем, сколько произведено тепла на источнике, сколько передано по сетям и сколько получил потребитель. Есть задача определить, где теряется ресурс, найти те самые участки, которые надо заменить в рамках всех наших программ, поскольку разница между этими двумя показателями — это потери, в первую очередь, для нас самих», — отметил Андрей Колмаков 17 ноября в ходе посещения одного из 102 центральных тепловых пунктов (ЦТП), где шли работы по установке оборудования.

Одна из ключевых частей программы — установка на ЦТП приборов учета, чтобы видеть параметры подачи тепла от ЦТП, как он снабжает теплом подключенных к нему потребителей. Уже установленные приборы учета позволяют почувствовать разницу: повышается экономия, а значит, и экологичность теплоснабжения. По данным СГК, по состоянию на середину ноября уровень подпитки сетевой воды в трубопроводах с начала месяца сократился на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. В октябре снижение за месяц составило 20%.

1 of 6 Избавит ли «цифра» от отключений тепла? Андрей Колмаков Избавит ли «цифра» от отключений тепла? В Ленинском районе оприборено уже 30% тепловых пунктов, планируем довести этот показатель до 90% Избавит ли «цифра» от отключений тепла? На фото слева направо: Сергей Бухаров, Максим Рябенко Избавит ли «цифра» от отключений тепла? Доля оприборенности пользователей центрального отопления в Новосибирске одна из самых высоких в России – 86% Избавит ли «цифра» от отключений тепла? Избавит ли «цифра» от отключений тепла?

Новосибирск, по словам Андрея Колмакова, отличается повышенной сложностью системы теплоснабжения, включающий более 500 центральных тепловых пунктов и более 3000 километров теплосетей. Но при этом доля оснащенности приборами пользователей центрального отопления здесь одна из самых высоких в России — 86%. Это должно облегчить задачу по сведению показателей, которые дают ТЭЦ и котельные, и тех, что получают потребители.

Попытка номер два

Одна из причин того, что СГК решила начать с ЦТП на левом берегу Оби, — то, что правый берег уже пытался внедрить системы учета в тепловых пунктах в 2000-х годах, тогда модернизации подвергся примерно каждый пятый ЦТП. Однако, по словам исполнительного директора теплосетевого подразделения СГК Максима Рябенко, это были точечные решения, не связанные между собой, и они, по сути, бездействовали на протяжении многих лет. Сейчас компания «реанимировала» их, но в целом решила сделать акцент на левом берегу — потому что именно эти районы считаются наиболее сложными в части поддержания качества теплоснабжения.

Помимо общей изношенности сетей, причиной большого количества дефектов косвенно является сама схема теплоснабжения левобережных районов. В отличие от правого берега, где магистральные теплотрассы расположены по лучевой схеме и заканчиваются тупиками, здесь они проложены кольцами.

«На правом берегу для устранения дефекта достаточно отключить «луч», на левом берегу ситуация иная. Теплоноситель подается по кольцу, поэтому любое отключение, любая неисправность влияют на режимы и влекут последствия для всех потребителей, — говорит заместитель начальника второго теплосетевого района СГК Егор Попков. — Нужны постоянные регулировки, чтобы абоненты вне зоны повреждения оставались в заданных параметрах. Еще одна особенность участка в том, что здесь почти нет уклонов. В случае неисправности на правом берегу вода бежит по уклону и стекает в нижнюю камеру. Левый берег — своеобразное плато, это затрудняет задачу оперативного определения места порыва. Пока не откачаешь всю вышедшую на поверхность воду, не поймешь, где дефект образовался».

102 ЦТП, запланированные в программе цифровизации на этот год, расположены на левом берегу. «В Ленинском районе оснастили приборами уже 30% тепловых пунктов, планируем довести этот показатель до 90%», — делится планами Максим Рябенко. А на следующий год компания переключит свое внимание на правый берег.

«Такого рода автоматизация ЦТП позволит сетевой компании быстрее определять, что где-то появился и начинает раскрываться дефект. Оперативные действия по его поиску, локализации и устранение начнутся еще до жалоб жителей на холод, — комментирует независимый эксперт рынка теплоэнергетики Сергей Бухаров. — А дом может остывать порядка 12 часов. Очень надеюсь, что локализация по времени и месту дефекта позволит устранять проблему так, что потребители и знать о ней не будут».

1 of 4 Избавит ли «цифра» от отключений тепла? Сергей Бухаров, Алексей Шибанов и Максим Рябенко Избавит ли «цифра» от отключений тепла? Избавит ли «цифра» от отключений тепла? Теплосетевой комплекс Новосибирска включает в себя свыше пяти сотен тепловых пунктов и 3,5 тысячи километров теплотрасс Избавит ли «цифра» от отключений тепла? Помимо общей изношенности сетей, причиной большого количества аварий на левом берегу стала сама схема подключения

Рано, поздно или вовремя?

Если в плане контроля потребления тепла Новосибирск показывает достаточно хорошие результаты, то на «среднем» уровне, куда входят те же ЦТП, город, по словам исполнительного директора межотраслевого фонда энергосбережения и развития ТЭК Новосибирской области Алексея Шибанова, отстал очень надолго. «Здесь все упирается в то, кто владеет инфраструктурой и принимает решения, — рассуждает он. — Как только появился крупный инвестор в лице СГК, задачи начали решаться. Не очень, конечно, радует то, что мы потеряли почти десять лет, но из этого тоже можно извлечь свои плюсы. Все ошибки, которые могли совершить мы, кто-то совершил до нас, и мы имеем возможность их обойти. Отставание можно наверстать — если будут деньги».

Андрей Колмаков, характеризуя перспективу цифровизации тепловых сетей, не исключил и такой вариант, что это позволит отказаться от летних гидравлических испытаний. «Пока мы не можем просто взять и сказать: все, больше не нужно это делать. Отказ должен быть подтвержден каким-то нормативным актом. Но если представить дальнюю перспективу, когда диспетчер на Серебренниковской сможет одним нажатием кнопки ликвидировать проблему на Горском жилмассиве, — тогда кто-то на уровне Ростехнадзора примет решение: все, летние отключения горячей воды ушли в прошлое».

Однако, по его словам, снижения тарифов на тепло от сокращения потерь ждать не стоит — это вопрос роста качества услуги, а не снижения цены на нее, а сэкономленные деньги вернутся в виде дополнительных ремонтов и модернизаций: «Сейчас важен каждый рубль».

1 of 4 Избавит ли «цифра» от отключений тепла? Избавит ли «цифра» от отключений тепла? Большая часть ЦТП, запланированных для модернизации в этом году, расположены на левом берегу Избавит ли «цифра» от отключений тепла? Избавит ли «цифра» от отключений тепла? Еще один инвестпроект этого года – “Сухая камера”

Что еще несет цифровизация?

Кроме оцифровки ЦТП, которые будут передавать данные в реальном времени, программа цифровизации предполагает организацию контрольных точек в действующих тепловых камерах, в которых будут использоваться логгеры с автономным питанием.

Их задачей будет передавать все необходимые параметры: температуру теплоносителя и давление в трубопроводах, наличие воды в тепловой камере, сигнал о вскрытии люка и так далее. Данные будут передаваться по GPRS каждые 15 минут. Предусмотрена отправка сообщения при наступлении таких событий, как выход из допустимого диапазона параметра, затопление тепловой камеры, вскрытие люка.

Инвестпроект станет называться «Сухая камера» — установку датчиков затопления в 80 тепловых камерах на левом берегу и в 20 тепловых камерах на правом берегу СГК планирует реализовать уже в этом году.

В 2023 году предлагается также выделить специальные зоны регулирования, куда войдет реконструкция существующих тепловых камер, строительство павильонов для размещения оборудования, где из центрального диспетчерского пункта будет стабилизироваться давление в контрольных точках.

Отдельное направление — обустройство зон учета со строительством новых тепловых камер и организацией стационарного электроснабжения.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новая модель добровольного социального страхования начнет работать с 1 июля 2023 года

В настоящее время принимать участие в такого рода госпрограммах могут лишь отдельные категории граждан (ИП, адвокаты, нотариусы и другие). Вариант, предложенный на обсуждение министерством труда России, призван дать аналогичную возможность и самозанятым гражданам.

Согласно новой модели, гражданин сам определяет, какой размер выплат в случае болезни он хотел бы получать и, исходя из этого, уплачивает страховые взносы. Это может быть 32 484 руб. (2 МРОТ за полный месяц) или 48 726 руб. (3 МРОТ за полный месяц). Действующая модель предусматривает лишь один вариант такой суммы – МРОТ.

— С учетом специфики работы самозанятых граждан, предусмотрена возможность оформлять «страховые каникулы», оформлять страхование в приложении «Мой налог» буквально в один клик, как это сейчас происходит с государственным добровольным пенсионным страхованием, — отметил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Новая модель позволит получать выплаты в случае болезни, травмы, протезирования, карантина, процедуры ЭКО или аборта, ухода за заболевшими членами семьи, в том числе – ребенком, во время санаторно-курортного лечения. Размер ежемесячного взноса составит 1247,38 руб. в месяц, если гражданин выбрал страхуемую сумму равную 2 МРОТ, и 1871 руб., если выбрана сумма равная 3 МРОТ.

Страхове пособия у застрахованный гражданин вправе получить после шести месяцев непрерывной уплаты взносов. При этом если он в течение длительного времени не пользуется выплатами по добровольному социальному страхованию, то размер взносов будет снижен: после 18 месяцев без страховых случаев – на 10%, а после 24 месяцев – на 30%.

Размер назначаемого пособия по временной нетрудоспособности для плательщиков взносов по добровольному соцстрахованию будет зависеть от выбранной страховой суммы и периода уплаты взносов, а также – как и в случае с обязательным социальным страхованием работающих граждан – от продолжительности страхового стража.

Страховой стаж в добровольном социальном страховании будет учитываться так же, как и в обязательном соцстраховании. То есть, если общий страховой стаж – менее 5 лет, то выплачивается 60% от страхуемого заработка, т.е. страховой суммы в случае с добровольным страхованием, если стаж – от 5 до 8 лет – 80%, если стаж более 8 лет – 100%.

Уточняется, что стаж, полученный в период работы по найму, в добровольном социальном страховании тоже будет учитываться.

После первых шести месяцев уплаты взносов застрахованный получает пособие с учетом стажа с коэффициентом 0,7 (то есть, 70% от пособия, рассчитанного с учетом стажа), после 12 месяцев участия в добровольном страховании – гражданин получает полное пособие, рассчитанное с учетом его стажа. Таким образом, выплаты по больничным листам будут составлять от 13,6 тыс. до 48,7 тыс. рублей в расчете за полный месяц в зависимости от выбранной страховой суммы, стажа гражданина и периода участия в программе добровольного страхования.

Кроме того, законопроектом предусматривает возможность «каникул» по платежам. Так, застрахованные могут платить страховые взносы в периоды временной нетрудоспособности и «пропускать» один месячный платеж каждые шесть месяцев непрерывной уплаты взносов.

Законопроектом предусмотрен переходный период для ИП и других категорий граждан, которые уже пользуются добровольным соцстрахованием. Он продлится до окончания страховых случаев, от которых они застрахуются до конца следующего года. В течение этого времени такие застрахованные лица могут выбрать: оставаться в старой модели и получать выплаты по старым правилам или перейти на новую модель страхования.

 

Ранее редакция сообщала о проекте нового постановления Минтруда, который предлагает выплачивать пособие в 116 800 рублей россиянам моложе 35 лет, переезжающим из регионов с высоким уровнем безработицы в регионы с недостатком трудовых кадров.

Фото с сайта Минтруда РФ

Из Краснозерки начали отправлять «грузовые экспрессы»

На Западно-Сибирской железной дороге еще одна станция начала формировать и отправлять «грузовые экспрессы». На станции Краснозерское сформирован новый маршрут для ускоренной отправки грузов (преимущественно зерновых) для удобства сельхозпроизводителей — до пограничной станции Забайкальск (Китай), сообщила пресс-служба службы корпоративных коммуникаций Западно-Сибирской железной дороги — филиала ОАО «РЖД».

Новосибирскую область включают в «Зерновой экспресс» Первый грузовой состав из 67 вагонов со льном проследовал по маршруту экспрессом за 8 дней. 21 ноября он прибыл на станцию назначения Забайкальск. Далее партия груза весом более 4,6 тыс. тонн будет экспортирован в Китай.

—  Новый маршрут позволит почти втрое сократить время в пути за счет отсутствия переработки на сортировочных станциях региона, а также значительно снизить расходы для грузоотправителя, — поясняет заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги по Омскому территориальному управлению Николай Милованов. — Это уже вторая станция на магистрали, где формирование «грузовых экспрессов» происходит в непосредственной близости от места производства сельхозпродукции и не требует временных затрат для отправки вагонов на крупные грузовые станции.

Создание условий для ускоренной отгрузки зерна железнодорожным транспортом повышает экспортный потенциал региона и создает дополнительную точку развития  данного направления.

Технология формирования организованных грузовых поездов стала одним из перспективных сервисов для грузоотправителей, который был предложен железнодорожниками в конце 2017 года. Использование технологии «зерновых экспрессов» позволяет сократить время доставки груза на 6 – 11 суток в зависимости от направления, ускорить оборот специализированного подвижного состава, а также оптимизировать количество привлекаемых составов для перевозки груза.

 

Ранее редакция сообщала, что сибирское зерно уходит покупателям через двойную перепродажу.

Фото: АО «Новосибирскхлебопродукт»

Столичный автозавод «Москвич» вновь запустил серийную сборку автомобилей

Всего через полгода Московский автомобильный завод «Москвич» возобновил работу, благодаря соглашению о сотрудничестве с технологическим партнером ПАО «КАМАЗ», сообщает мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в телеграм.

Первой моделью, поставленной на конвейер после возобновления работы завода, стал «Москвич 3». Это модель кроссовера, которая оснащена бензиновым турбомотором (1,5 л, 150 л.с., 210 Н·м) в паре с автоматической трансмиссией CVT или шести-ступенчатой механической коробкой передач.

Приоритетным направлением работы завода станет производство электромобилей на собственной платформе с поэтапным повышением уровня локализации автокомпонентов.

На I этапе будет осуществляться крупноузловая сборка (DKD) автомобилей «Москвич 3» и электромобилей с постепенным повышением доли локализации, на II этапе с 2023 г. параллельно с DKD будет начата мелкоузловая сборка (CKD), а уровень локализации вырастет за счет привлечения более широкого пула российских поставщиков автокомпонентов. И на III этапе на заводе будет дан старт производству собственного электромобиля из важнейших российских компонентов на универсальной платформе.

— Задача на ближайшее время – наладить процессы мелкоузловой сборки с привлечением локальных поставщиков до конца 2023 года. Следующим этапом будет создание собственной универсальной платформы для отечественного электромобиля, старт производства которого запланирован на конец 2025 года, — рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Открытие продаж нового городского кроссовера «Москвич 3» в Москве и ЦФО прогнозируют на декабрь текущего года.

Следует отметить, что благодаря запуску полномасштабного производства на заводе «Москвича», еще около 40 тысяч человек получат рабочие места.

 

Ранее редакция сообщала, что новый «Москвич» должен быть дешевле китайских конкурентов.

Фото с телеграм-канала завода

Как безопасно снять квартиру посуточно

Но важно учитывать некоторые нюансы, иначе аренда квартир в Минске на сутки может обернуться разочарованием и финансовыми потерями.

Где искать квартиру?

Для поиска квартиры на сутки есть несколько способов. У каждого из них есть свои особенности, плюсы и минусы. Первый способ – найти жилье через онлайн-площадки, где владельцы недвижимости размещают объявления. Преимущество этого способа – низкая цена и отсутствие переплат, поскольку в сделке не участвуют посредники. Минусы – отсутствие гарантий, обманчивые фотографии, риск мошенничества.

Чтобы обезопасить себя необходимо проверить, действительно ли квартира сдается хозяином, а также заключить договор аренды, указав в нем все условия.

Второй вариант – обратиться в агентство недвижимости. В этом случае плюсами будут:

  • Быстрый подбор жилья;

  • Разнообразие вариантов;

  • Гарантия бронирования;

  • Экономия времени.

Качество квартир, которые предлагают агентства, обычно выше, но и аренда обычно обходится дороже.

Третий способ – снять квартиру через специализированный сервис. Но стоит учитывать, что за отмену брони предусмотрен штраф, а при бронировании жилья взимается предоплата. Зато на сайтах представлены только проверенные квартиры.

На что обратить внимание при аренде квартиры на сутки

Первый вопрос, который интересует арендатора – цена, которая определяется целым рядом факторов. Например, снять квартиру-студию в Минске на сутки можно дешевле, чем трехкомнатные апартаменты. На размер платы влияют месторасположения жилья, наличие ремонта, бытовой техники, мебели. Чтобы не разочароваться в арендованной квартире, нужно заранее составить список своих требований:

  • Транспортное сообщение;

  • Расстояние от объектов, которые планируется посетить в городе;

  • Автомобильная парковка;

  • Магазины, рестораны, развлекательные заведения поблизости.

Важными факторами могут быть оснащение кухни для приготовления еды, количество спальных мест, наличие высокоскоростного интернета. Стоит заранее определиться, нужна ли квартира в новостройке или старом жилфонде. Уточнив все эти факторы, можно определить бюджет и приступать к поиску вариантов.

Перед заключением договора необходимо уточнить расчетный час, исходя из запланированного времени прибытия и отъезда, сумму залога. Необходимо договориться о конкретном времени и месте передачи ключей и о способе связи в случае появления проблем.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама. Рекламодатель: ООО  «Уикенд Бай»

Дед Мороз поделился сказкой на перроне вокзала Новосибирск-Главный

  • Дед Мороз поделился сказкой на перроне вокзала Новосибирск-Главный
  • Дед Мороз поделился сказкой на перроне вокзала Новосибирск-Главный
  • Дед Мороз поделился сказкой на перроне вокзала Новосибирск-Главный
  • Дед Мороз поделился сказкой на перроне вокзала Новосибирск-Главный
  • Дед Мороз поделился сказкой на перроне вокзала Новосибирск-Главный
  • Дед Мороз поделился сказкой на перроне вокзала Новосибирск-Главный
  • Дед Мороз поделился сказкой на перроне вокзала Новосибирск-Главный

Несмотря на —24 градуса, на перроне 1-го пути собралась толпа из детей и взрослых. Все они пришли встречать поезд Деда Мороза, который приехал на станцию Новосибирск-Главный из Великого Устюга. В четверг 24 ноября, около 10 утра на железнодорожной платформе вокзала Новосибирск-Главный было уже многолюдно. В толпе, среди детей и взрослых, суетились аниматоры, одетые в костюмы различных персонажей. Среди них можно было встретить Щелкунчика, Крысиного Короля, Безумного Шляпника и многих других.

Около путей была собрана сцена, на которой горожан в ожидании сказочного состава развлекали ростовые Кролики. Многие новосибирцы переживали за них, задаваясь вопросом, а не холодно ли символам предстоящего нового гола?

Помимо них на перроне расположились палатки с сувенирной продукцией, здесь же жители могли купить открытки ручной работы, игрушки и сладкие подарки для детей.

В 10:20 новосибирцы начали толкаться ближе к краю платформы — в клубах серого пара показался сказочный поезд Всероссийского Деда Мороза. Состав затормозил точно по расписанию — в 10:25 по новосибирскому времени. Из вагонов первыми показались проводники, которые помогли выбраться Деду Морозу и Снегурочке.

Не обошлось в этот момент без давки на платформе. Некоторые «яжематери» пытались настойчиво пробиться к краю платформы вместе с детишками, по пути активно работая локтями и нецензурно браня окружающих.

Вскоре Дед Мороз вместе с сотрудниками РЖД показался на сцене, где поздравил новосибирцев с наступающим праздником.

«Как же я рад всех вас видеть! Спасибо вам за теплую встречу. Я приехал к вам из Великого Устюга, из своей сказочной вотчины, куда мне приходят письма от ребятишек со всего света. Все они приглашают меня в гости к себе. Мои друзья-железнодорожники снарядили волшебный поезд, чтобы я успел в каждый город, да сказкой своей поделился», — сказал Дед Мороз.

Поздравление Деда Мороза и Снегурочки на перроне, а также работа аниматоров вошли в бесплатную часть программы. Однако горожане могли приобрести отдельные билеты и попасть внутрь волшебного состава на экскурсию, где можно было посмотреть праздничные вагоны и купить сувенир. Дед Мороз поделился сказкой на перроне вокзала Новосибирск-Главный 09.10.2022 Поезд с Дедом Морозом прибудет 24 ноября в Новосибирск

«Нам все очень понравилось, даже удалось поздороваться с Дедом Морозом и передать ему лично письма детей. Все выглядит очень волшебно и красиво, единственный негатив — Дед Мороз привез нам стужу, но в целом все прекрасно, много разных аниматоров, можно было с ними фотографироваться. Мы впервые здесь, и пока все очень нравится», — рассказала Надежда Фирсова, которая пришла встречать сказочный поезд с двумя сыновьями.

Внутри вокзала Новосибирск-Главный работали различные развлекательные площадки, на которых проходили мастер-классы. Например, дети могли сесть порисовать или полепить из пластилина.

«Мы пришли сегодня с дочкой встретить Деда Мороза, она ждала его еще с прошлого нового года. Ей удалось поздороваться с ним и передать свое письмо. Вот сейчас мы немного погреемся на вокзале и собираемся отправиться на экскурсию. Все очень красиво и эффектно» Только холодно», — поделилась еще одна жительница Новосибирска Мария Трифонова.

Главный зимний волшебник начал своё турне по России три дня назад с родной Вологодской области. В Новосибирске сказочный персонаж пробудет до 18.00, а затем отправится в соседний Барнаул.

О том, что находится внутри волшебного поезда Деда Мороза, VN.ru рассказывал ранее. Новосибирцы за отдельную плату могли прогуляться по всему составу, пройти квест, посетить чаепитие и получить подарок лично от Деда Мороза. Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Почти половина депутатов от Сибири не поддержала поражение «иноагентов» в правах и новые запреты на митинги

© duma.gov.ru Почти половина депутатов от Сибири не поддержала поражение «иноагентов» в правах и новые запреты на митинги 24 Ноя 2022, 13:20

Госдума приняла поправки в 40 федеральных законов, поражающие в правах россиян, признанных «иноагентами», и вводящие новые запреты на митинги. Законопроект приняли во втором чтении при рекордно низкой для нынешнего созыва парламента поддержке депутатов. «За» голосовали только единороссы и представители ЛДПР — Тайга.инфо составила список. (В третьем чтении документ также приняли, но поименное голосование пока не опубликовано)

Депутаты рассматривали поправки в федеральные законы, нужные для исполнения нового закона об «иноагентах», вступающего в силу с 1 декабря. Законопроект запрещает «иноагентам» работать на госслужбе и в госорганах, служить по контракту, заниматься просвещением детей, преподавать в госвузах и школах, работать в избиркомах, участвовать в госзакупках и быть организаторами митингов. Информация, произведенная «иноагентами», становится запрещенной для детей.

Кроме того, Минюст сможет получать доступ к сведениям органов ЗАГС и банковской тайне «иноагентов» и тех, кого захочет включить в реестр. Напомним, что согласно новому закону для получения статуса не нужно получать деньги из-за рубежа — достаточно попасть под некое «иностранное влияние».

Вместе с ограничением прав «иноагентов» депутаты тем же законопроектом одобрили запреты на митинги возле зданий органов власти и наделили областные парламенты правом запрещать акции протеста в любом месте, где это обусловлено «объективными особенностями» региона.

За документ во втором чтении голосовали 304 депутата (только члены «Единой России» и ЛДПР) — это лишь 67% кресел в парламенте. При этом 42 единоросса не голосовали. Это один из минимальных уровней поддержки репрессивных законов в Госдуме последних лет.

По подсчетам Тайги.инфо, законопроект во втором чтении поддержали 56% депутатов, представляющих регионы Сибири, что на 11% меньше, чем общая поддержка в Госдуме. За документ не проголосовали даже соавторы «основного» закона об «иноагентах» — единоросс Олег Матвейчев и Роза Чемерис из «Новых людей».

Тайга.инфо показывает, как голосовали избранные от Сибири.

Новосибирская область:

Виктор Игнатов, Дмитрий Савельев, Олег Иванинский, а также Александр Жуков, который представляет и Омскую область («Единая Россия) — за.

Ренат Сулейманов (КПРФ) — против.

Александр Аксёненко («СРПЗП») — воздержался.

Омская область:

Оксана Фадина, Игорь Антропенко («ЕР») — за.

Андрей Алёхин, Виктор Соболев (КПРФ) — против.

Александр Ремезков («СРПЗП») — не голосовал.

Томская и Кемеровская области (как самая большая территориальная группа единороссов, включая округа):

Александр Максимов, Антон Горелкин, Вероника Власова, Дмитрий Исламов, Владимир Самокиш, Татьяна Соломатина, Павел Федяев и Михаил Киселёв («ЕР»), Алексей Диденко (ЛДПР) — за.

Николай Новичков («СРПЗП») — воздержался.

Вячеслав Петров, Олег Матвейчев («ЕР») — не голосовали.

Алтайский край:

Александр Прокопьев, Даниил Бессарабов, Иван Лоор и Владимир Шаманов («ЕР»), который также представляет Республику Алтай — за.

Мария Прусакова, Анжелика Глазкова (КПРФ), которая представляет также Республику Алтай и Туву — против.

Александр Терентьев («СРПЗП»), представляющий также Новосибирскую область — не голосовал.

Республика Алтай:

Роман Птицын («ЕР») — за.

Красноярский край:

Александр Дроздов, Юрий Швыткин, Виктор Зубарев, Алексей Веллер и Шолбан Кара-оол («ЕР»), который представляет еще и Туву с Хакасией — за.

Иван Бабич (КПРФ), представляющий также Хакасию и Томскую область — против.

Артур Чилингаров («ЕР»), который представляет Хакасию и Туву — не голосовал.

Хакасия:

Сергей Сокол («ЕР») — не голосовал.

Тува:

Айдын Сарыглар («ЕР») — за.

Иркутская область:

Сергей Тен, Антон Красноштанов, Александр Якубовский и Мария Василькова («ЕР») — за.

Сергей Левченко, Михаил Щапов (КПРФ) — против.

Георгий Арапов («Новые люди»), который представляет также Бурятию и Якутию — воздержался.

Бурятия:

Николай Будуев («ЕР») — за.

Вячеслав Мархаев (КПРФ) — против.

Вячеслав Дамдинцурунов («ЕР») — не голосовал.

Забайкалье:

Роза Черемис («Новые люди») — воздержалась.

Александр Скачков, Андрей Гурулёв («ЕР»), Юрий Григорьев («СРПЗП») — не голосовали.

Почти половина депутатов от Сибири не поддержала поражение «иноагентов» в правах и новые запреты на митинги

Новосибирским школьникам разрешили пропускать занятия из-за морозов

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 12 Опубликовано 23.11.2022

В Новосибирске школьники могут не посещать школы, если на улице сильный мороз. В администрации города рассказали, при каких условиях можно прогуливать школу.
В зимний период дошкольники и ученики начальных классов могут пропускать занятия если на улице до -25 градусов.

Новосибирский ученый назначен замом министра науки и высшего образования РФ

Новосибирский ученый назначен замом министра науки и высшего образования РФФото из аккунтов минобрнауки РФ в соцсетях

22 ноября директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Дмитрий Пышный был назначен на должность замминистра науки и высшего образования РФ.

«Дмитрий Владимирович (Пышный) будет курировать работу департамента аттестации научных и научно-педагогических работников, департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук и контрольно-ревизионного департамента», — говорится в официальных аккаунтах министерства науки и высшего образования РФ в соцсетях. 

Врио директора Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН после ухода Дмитрия Пышного назначен кандидат химических наук Владимир Коваль. Он курировал в институте научную работу.

Дмитрий Пышный окончил отделение химии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета в 1992 году. Работал в ИХБФМ СО РАН, который возглавил в 2017 году. Имеет степень доктора химических наук, член-корреспондент РАН с 2016 года. Автор 359 научных работ, из них 144 публикаций в рецензируемых российских и зарубежных журналах, 13 патентов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Сибири таможенники пресекли контрабанду леса на 1,3 млрд рублей

Сибирская оперативная таможня возбудила 4 уголовных дела по фактам незаконного вывоза в Китай железнодорожным транспортом более 166 тыс. куб. м лесоматериалов стоимостью свыше 1,3 млрд рублей. Преступникам грозит до 7 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей.

По данный Федеральной таможенной службы, с 2019 по 2022 годы, злоумышленники, действовавшие в интересах юридического лица, зарегистрированного в Красноярском крае, для таможенного оформления лесоматериалов в Сибирской электронной таможне предоставляли документы с недостоверными данными о производителе леса.

Задержан один из преступников — житель Красноярского края, впоследствии в отношении него судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

— В рамках уголовных дел наложен арест почти на 6 тыс. куб. м лесоматериалов. В том числе, удалось задержать вагон и 11 уже готовых к незаконному вывозу контейнеров с пиломатериалами (более 700 куб. м), — говорится в сообщении пресс-службы Федеральной таможенной службы.

Расследование продолжается, круг всех причастных лиц устанавливается.

Напомним в 2021 году по данным дистанционного мониторинга Рослесинфорга, черным лесорубам удалось нелегально заготовить в Красноярском крае 46 тысяч кубометров древесины.

 

Ранее редакция сообщала о том, что красноярского инвестора поймали на продаже леса налево.

Фото с сайта Федеральной таможенной службы

В Новосибирске зарегистрированы более 1,5 тысячи компаний с иностранными собственниками

Иностранцев становится больше

— В Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) по состоянию на 17 ноября содержатся сведения о 1506 юридических лицах, в состав учредителей (участников) которых введены иностранные физические лица (организации), — говорится в ответе на запрос редакции Infopro54 за подписью заместителя руководителя УФНС по Новосибирской области, советника государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса Андрея Снегирева

Для сравнения: в 2019 году на территории региона работали 1126 таких организаций, а в 2021-м — 1123.

Согласно проведенному анализу, в 2019 году в ЕГРЮЛ содержались сведения в отношении организаций, учредителями (участниками) которых являлись юрлица, зарегистрированные на территории Кипра (22%), Белиза (Центральная Америка, 15%), Сейшельских островов (12%). В 2021 году состав стран изменился. На первое место вышла Великобритания (28%), на второе — Кипр (14%), на третье — Белиз (14%). В 2022 году увеличилось количество компаний, зарегистрированных в Великобритании — 32% и Белизе — 16%, на третье место вновь вышли Сейшельские острова — 13%.

В отношении учредителей (участников) юрлиц–иностранных физических лиц в ЕГРЮЛ содержатся сведения о физических лицах, преимущественно имеющих гражданство Китая и Казахстана.

— В большинстве случаев у юридических лиц, в состав учредителей (участников) которых введены иностранные организации, в ЕГРЮЛ содержатся сведения об основном коде по ОКВЭД «Строительство жилых и нежилых зданий» (41.20), а в отношении организаций, учредителями (участниками) которых являются иностранные физические лица, в ЕГРЮЛ содержатся сведения о коде по ОКВЭД «Торговля оптовая неспециализированная» (46.90), — поясняет Андрей Снегирев.

Кроме того, по данным УФНС, в регионе выросло количество организаций, которые возглавляют иностранные физические лица. В 2019 году в области работали 469 таких компаний, в 2021 году — 650, а в 202-м — 683.

— В большинстве случаев физические лица имеют гражданство Китая и Казахстана, основным видом деятельности по ОКВЭД является «Строительство жилых и нежилых зданий», — констатировал Снегирев.

Последствия отрезвления Западом

Александр Лубенец, независимый эксперт и финансист, член Общественной палаты Новосибирской области, председатель НРО ООО «Российский союз налогоплательщиков», заслуженный экономист Новосибирской области подтверждает, что тренд увеличения количества иностранных собственников, в том числе бывших граждан России, которые возвращают свой капитал в страну, сформировался.

— В последнее время ко мне за консультацией обращаются люди, желающие купить в России банк, чтобы перевести свои деньги из-за границы и инвестировать их в Россию. На мой взгляд, это вполне объяснимо, так как давление на российский бизнес на Западе усиливается, во весь голос звучат заявления об экспроприации капитала, который нужно «отобрать и передать», поэтому у наших товарищей наступает отрезвление от очарования Европой, Англией и Америкой, — комментирует эксперт. — Хотя я также вижу обратный процесс — продолжающийся уход капитала из России, но здесь все зависит от уровня понимания ситуации отдельными субъектами экономической деятельности. Это уход в среднеазиатские республики, Казахстан, Армению, Грузию как поиск ведения бизнеса через сопредельные государства. Вокруг соседних с РФ стран сейчас формируется среда, чтобы использовать сырьевые возможности России и обойти санкции. Это создает определенную конкуренцию за условия ведения бизнеса.

В то же время собеседник редакции отмечает, что в регион приходит и реальный иностранный инвестор. Таких переговоров у него в последнее время было немало.

Под Новосибирском начинается строительство завода по переработке рапса и льна — В Европе, Англии у местного бизнеса тоже наступает отрезвление. Великобритания — это остров, 80% экономики которого завязаны на услуги, денежные операции и фондовый рынок, то есть на «фантики». У них на территории минимальные запасы металлов, сырья, продовольствия. Без колониальной эксплуатации других территорий они не смогут поддерживать привычный уровень жизни. К ним приходит осознание того, что богатство экономики зависит от отраслей, создающих основу реального продукта, — в промышленности, сельском хозяйстве. Именно эта экономика в перспективе будет выживать и развиваться, а не та, которая надула финансовые пузыри на фондовом рынке, — говорит Лубенец. — Очевидно, то, что мы видим — это слом старой экономической модели. Предприниматели, которые это чувствуют, уже принимают решение. Условия для бизнеса в Англии, Европе постепенно становятся невыносимыми и неконкурентными, в том числе для своих, а тем более для варягов. Посмотрите, как сейчас гробят немецкую экономику! Уже очевидно, что им будет сложно выползти из кризиса, но зиму 2022-2023 года они перезимуют. А что дальше? Дальше будет только хуже! Америка считает, что все побегут к ней, она подняла ставку ФРС по всем своим долгам и готовится «приземлять» бизнес и капиталы на своей территории, понимая, что разучилась производить самостоятельно. Россияне, создававшие за рубежом «тихие заводи», кормушки, понимают, что на родине надежнее, ищут пути для возвращения и применения накопленного опыта на отечественном рынке.

Эксперт рекомендует внимательно изучать историю времен Великой депрессии, так как она может повториться.

— Кстати, Россия может воспользоваться этой ситуацией, как и Советский Союз в 20-х годах прошлого века. Тогда наше государство скупало по дешевке готовые современные предприятия, технологии, переманивало лучшие инженерные умы. Это дало стране возможность совершить небывалый рывок вперед за очень короткое время. Сейчас мы находимся в схожей ситуации. При нынешней стоимости энергоресурсов в Европе западные собственники готовы продавать заводы за условные три копейки, лишь бы их кто-то купил. Мало того, многие квалифицированные специалисты готовы переезжать вслед за предприятиями, так как понимают, что новую работу в ЕС по профилю им найти будет невозможно, — комментирует Александр Лубенец. — Кто-то, например программисты, готов работать дистанционно, но посмотрим, что будет происходить при дальнейшем росте цен на энергоресурсы и ухудшении экономической ситуации. Напомню, что у нас стоимость энергоресурсов, земли намного дешевле, чем на Западе. Плюс у нас огромное поле для деятельности, работы непочатый край: легкая промышленность, автопром и т.д. Хотя, конечно, Китай уже уложил мировую автопромышленность на бок. То, что они уже сейчас делают — это на два шага вперед опережает предложения Toyota, Mercedes. Пока европейцы играют с санкциями, азиаты хорошо зарабатывают и уходят все дальше. Но у них серьезный дефицит энергоресурсов. Поэтому для России сегодня открываются колоссальные возможности, если наше правительство проснется, поставит серьезные цели, то мы можем серьезно рвануть. Такие условия, которые сейчас есть у России, сегодня мало кто может себе позволить. При этом нам нужно не скатиться в новую зависимость, на этот раз от КНР. На мой взгляд, нам также нужно усиливать сотрудничество с собратьями по санкциям — Ираном и Северной Кореей. У этих стран колоссальный опыт жизни под санкциями, очень трудолюбивое население, которое может нам помочь в реализации многих инфраструктурных проектов, так как работает гораздо эффективнее, чем наши соседи из некоторых стран СНГ.

Что касается увеличения доли собственников из Китая, то собеседник редакции называет этот процесс вполне объяснимым. По его словам, через Китай в Россию сейчас тихо заходят компании, которые громко ушли с рынка РФ.

— Те же IKEA, Siemens и прочие бренды часть продукции делали на китайских предприятиях, поэтому из-за ситуации с экономикой и энергоресурсами в Европе они увеличивают производство на площадках в КНР, заходят в Индию. Эти страны, благодаря поставкам из России, имеют дешевые энергоресурсы, как в свое время Германия, — поясняет он. — Этим можно объяснить и увеличение в регионе доли иностранных компаний, связанных с оптовой торговлей. Часть бизнеса перемещается из ЕС в Китай, Турцию — и оттуда снова идет в Россию. Что касается недвижимости, то рынок жилищного строительства в нашей стране еще очень далек от насыщения, поэтому интересен инвесторам как средство сохранения капитала и потребителям из-за стимулирующих ставок и программ. Кроме того, в Новосибирске интересным объектом вложения являются складская, а в последнее время и производственная недвижимость.

Санкции могут простимулировать крупные транспортные проекты в Сибири Кроме того, по наблюдению Александра Лубенца, большой интерес инвесторы проявляют к вложениям в проекты, связанные с недрами.

— Это реальные активы, а не те «фантики», которые печатает «принтер» ФРС и которые ничем не обеспечены. По моим оценкам, также будет расти интерес к инфраструктурным проектам, в частности строительству дорог. У нас очень долго и мучительно строилась дорога Москва–Казань. Сейчас, на мой взгляд, в связи с политикой, которую ведет Казахстан, в том числе по зерну, нам нужно на Омске эту трассу поворачивать на Новосибирск и далее вести по Чуйскому тракту до границы Алтая, через Монголию с выходом на Китай. И делать эту дорогу автобаном с несколькими полосами. Это позволит нам решить очень много логистических проблем, развить территорию, прилегающую к этой трассе, — уверен Лубенец. — Сейчас идет конкуренция за логистические проекты между Азией и Европой, а Сибири очень задолжали в развитии транспортной инфраструктуры.

Собеседник редакции заявил, что в целом наблюдает мобилизацию российского бизнеса, который сбрасывает очарование Европы, либерального капитализма и начинает мыслить в новом направлении.

— Показателен путь, который прошла китайская молодежь. Несмотря на то, что последние десятилетия сотни тысяч китайцев учились в западных университетах, социологические опросы свидетельствуют о резком охлаждении интереса к западному образу жизни, моральным ценностям и культуре. Китайская молодежь активно возвращается на родину, включается в экономическую деятельность страны, отказывается от западных стандартов, работая по стандартам и ценностям КНР, — рассуждает Александр Лубенец. — Нам нельзя оставаться колонией, за которую нас держали, пользуясь нашими ресурсами. За счет нас Европа прекрасно жила долгие десятилетия. Сейчас они проигрывают. Поколение политиков, стоящих у руля ЕС, селективно отобрано и воспитано американцами, и им сложно развернуть мозги. Нам тоже нелегко, но мне кажется, что время работает на Россию. И если мы сами будем работать, то можем выйти из сложившейся геополитической ситуации с очень хорошим результатом.

Заводят кошельки и адаптируются к санкциям

Кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Эдуард Коложвари настроен более пессимистично. По его мнению, увеличение иностранных собственников в Новосибирской области объясняется, как минимум, двумя факторами.

— Говорить о притоке иностранного капитала в регион не приходится. Зарубежные партнеры с инвестициями в современных условиях к нам не идут. Местные бизнесмены заводят кошельки под видом инвестиций и в целях получения льгот от государства. И здесь нужно внимательнее присмотреться к ТОСЭРам (территория опережающего социально-экономического развития) «Горный» и «Линево», например, — рассуждает эксперт.

Кроме того, Коложвари напоминает, что в 2022 году произошла реконфигурация некоторых цепочек, связанных с внешнеэкономической деятельностью и обеспечивающих ввоз импортных товаров на территорию Российской федерации.

— Участие иностранных собственников, учредителей в компаниях обеспечивает гарантию новых логистических и таможенных маршрутов, — уверен собеседник редакции.

 

Ранее редакция сообщала о прогнозе социально-экономического развития Новосибирской области на 2023-2025 годы. 

Фото pixabay — JoshuaWoroniecki

Санаторий «Рассвет»: скидка за раннее бронирование

Внутренний туризм в последние годы переживает в России настоящий ренессанс. Спрос на отдых в санаториях постоянно растет. Сейчас для того, чтобы отдохнуть в удобное для вас время — когда выпадает отпуск, школьные каникулы — лучше позаботиться о резервировании путевки и номера заранее. В санатории «Рассвет» вы при этом можете не только выбрать нужный вам номер, но и получить приятный бонус — скидку 10% в рамках акции «Раннее бронирование».

Условия акции:

— путевку необходимо приобрести за 60 дней до даты поездки и более (скидка не распространяется на 21-24 февраля, 5-9 марта, 1-11 мая, июль);

— нужно внести 100%-ную предоплату в течение 5 дней с даты бронирования.

Кстати, с 31 декабря по 10 января в санатории также действует 5% скидка для повторных гостей, именинников и пенсионеров (скидки не суммируются с другими акциями и скидками компании).

Напомним, санаторий «Рассвет» расположен в городе Бердске в экологически чистой местности, вдали от шумных автомобильных трасс. Категория санатория — 4 звезды. В зависимости от бюджета можно выбрать проживание в номерах с разным уровнем комфорта: от небольших номеров эконом-класса до роскошных люксов и апартаментов.

Конкурентным преимуществом санатория является медико-диагностическое отделение с современным оборудованием, а также большой спектр предложений реабилитационных и оздоровительных санаторно-курортных программ. Кроме того, в «Рассвете» созданы великолепные условия для отдыха выходного дня: работает SPA-центр, бассейн, сауна, хаммам и японская баня. Для отдыхающих разработаны культурно-развлекательные программы.

Санаторий «Рассвет» в Бердске:

Адрес: 633009, Новосибирская область, г. Бердск, ул. Зеленая роща, 9/1.
Тел: 8 (800) 250-69-19. Звонок по России бесплатный.

Адрес: 630089, г. Новосибирск, ул. Б. Богаткова, 210/1, оф. 506.
Тел: 8 (983) 300-09-95

ИМЕЮТСЯ
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ
СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Реклама. Рекламодатель — ООО «Санаторий Рассвет»

Фото с сайта «Санаторий Рассвет»

Заказы на новогодние корпоративы все еще очень туманны

Подготовку к новогодним корпоративам работодатели по традиции начинают еще осенью, чтобы заранее выбрать лучшие площадки, программу и сэкономить на мероприятии. По данным «Авито», по России спрос на услуги организации новогодних праздников в этом году вырос более чем в 2 раза к прошлому году, а в Новосибирске — на 161%. Редакция Infopro.54 попросила участников новосибирского рынка оценить, какие тренды они наблюдают в преддверии Нового года.

Туманный декабрь

Залы для проведения корпоративов традиционно бронируются заранее. Это закономерно привело к увеличению спроса на аренду помещений для корпоративов: залов, лофтов, студий и банкетных комплексов. С 1 октября этого года, по данным «Авито», количество запросов на аренду площадок на «Авито» по всей стране увеличилось, по сравнению с прошлым годом, на 132%. В Новосибирске — примерно на этом же уровне.

Стоимость аренды в среднем по стране стартует от 1300 рублей в час, в Новосибирске — от 1200-1400 рублей.  Цена сильно отличается в зависимости от площади помещения, его локации, оформления, количества посадочных мест и других факторов.

— У нас объем заказов примерно стабилен — последние 2 недели года, как обычно, расписаны за 2-3 месяца до Нового года. Единственное отличие этого года — постоянная ротация мероприятий. Такого раньше практически не было. Люди снимают бронь за 3-4 недели до даты проведения, но особенность этого года — на их место тут же приходят новые. Поэтому по каждой площадке свободных 2-3 даты, — отмечает Александр Бойко, основатель холдинга «Трансервис» (TS Group), девелопер единственного в Новосибирске пятизвездочного отеля Marriott (Grand Autograph), отеля Ramada Wyndham, а также элитного жилого комплекса «Жуковка». — В целом отмечу, что 25% новогодних заказов в этом году были отменены. В основном это произошло сразу после объявления мобилизации, буквально в течение недели. Но на сегодня, например, по Autograph свободны всего 2 площадки. Но звонки идут постоянно. Если ничего не случится неординарного, то заполнимся на 100%.

По поводу стабильности заказов с Бойко не согласен Даниил Прицкау, руководитель и совладелец ресторана New Mexico Grand Cafe, «Гриль и Бутыль».

— Не думаю, что на данный момент можно уже утверждать о какой-либо устойчивой тенденции. Кроме того, что неопределенности стало больше, заказывают поздней, больше отменяют, — рассказывает Прицкау.

Анна Сидевич, соучредитель и директор компании «Кейтеринг Анны Сидевич», также говорит о туманности предновогодних заказов.

— По моим наблюдениям, крупных мероприятий на площадках ресторанов, баров не будет, так как компании отменяют кооперативы. Будет много заказов в офисы, где люди станут собираться своим коллективом. Скорее всего, это будет еда и минимум развлекательных и праздничных программ, — говорит Анна Сидевич.

Как следует из опроса, опубликованного не минувшей неделе сервисом SuperJob, 24% работодателей будут проводить корпоративный праздник на Новый год в офисе 19% планируют новогоднюю вечеринку в ресторане, 2% собираются отмечать Новый год с коллегами за городом. При этом в результатах исследования отмечается, что каждая девятая компания уже отказалась от корпоратива из-за сложной экономической ситуации (11%). Еще в 10% компаний не принято отмечать Новый год с коллегами. В каждой третьей компании решение о новогоднем корпоративе еще не принято.

По данным опроса ВЦИОМ (проводился в середине октября), каждый второй участник опроса полагает, что в этом году организациям стоит отказаться от их проведения (54%), 30% выступают за корпоративное празднование Нового года. У 16% опрошенных этот вопрос вызвал затруднения. Между тем к середине ноября стало известно, что власти нескольких городов России, включая Санкт-Петербург, Нижний Новгород, решили отменить новогодние и рождественские мероприятия, а сэкономленные средства направить на экипировку участников спецоперации и поддержку их семей.

Рост запроса на кейтеринг

Участники рынка, опрошенные редакцией, отметили сохранение интереса работодателей к кейтерингу. По данным аналитиков «Авито», спрос на услуги кейтеринга на новогодние корпоративы с начала октября вырос на 97%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по всей России. Анна Сидевич также отмечает рост количества заказов на кейтеринг для новогодних мероприятий в офисах.

— Запрос на кейтеринг значительно вырос, но это не совсем конек наших заведений, поэтому такие заказы мы принимаем крайне ограничено, — поясняет Александр Бойко.

Средний чек вырос

Еще одним трендом является рост среднего чека. По словам Александра Бойко, по сравнению с прошлым годом, он вырос примерно на 30-40%, что вполне сопоставимо со средним ростом цен на продукты на полках магазинов.

— Этот год для отрасли, пожалуй, будет лучше, чем прошлый, но точно говорить об этом пока рано — последние 3 года доказали, что планировать даже на неделю вперед — большой риск, — подчеркивает Бойко.

По данным «Авито», в среднем в Новосибирске стоимость банкета может начинаться от 500 рублей на человека. Анна Сидевич также говорит о росте чека по фуршету и банкетам.

— Если сравнивать январь-сентябрь 2022 года с предыдущими периодами, то февраль, март, апрель выдались провальными в сравнении с допандемийными годами. Но что касается лета, то выручка была выше 2019 и 2021 годов. Это опять же связано с тем, что выросли очень сильно цены на продукты и услуги. Мы старались минимально повышать их, но практически вдвое выросла цена на такое сырье, как рыба, морепродукты и сыры, — говорит Сидевич.

Эксперт отмечает, что рост среднего чека в 2022 году связан и с увеличением стоимости доставки, так как объем заказов в среднем сократился.

— Фактическое потребление, на мой взгляд, уменьшилось, но из-за увеличения цены продуктов, удорожания доставки средний чек увеличивается. Думаю, что в декабре этот тренд сохранится, — прогнозирует эксперт.

Новый год — он Новый год и есть

К Новому году также вырос спрос на услуги ведущих и праздничные программы. На платформе «Авито» с начала октября количество запросов на услуги ведущих корпоративов по всей стране, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросло более чем в 4,5 раза (+384%) в Новосибирске спрос увеличился на 362%. В среднем по стране за свои услуги ведущие берут от 3000 рублей в час, и эта цена растет в зависимости от наполнения программы. В Новосибирске средняя цена составляет 2700 рублей в час.

— Что касается развлекательных программ, то здесь ответ один: Новый год — он Новый год и есть, и как-то экономить на нем русские люди не привыкли. Чем ближе к дате, тем сложнее наполнить мероприятие качественным контентом, — констатирует Александр Бойко.

 

Ранее редакция рассказывала о том, что новосибирские власти отказались от скандального катка, а также сократили новогоднюю программу. 

Фото: pixabay.com — eak_kk

Проект бюджета Новосибирской области на 2023 год принят в первом чтении

Проект бюджета Новосибирской области на 2023 год принят в первом чтении фото пресс-службы Законодательного собрания Сегодня, на сессии областного парламента депутаты единогласно одобрили проект бюджета Новосибирской области на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов пояснил, что бюджет остается социально ориентированным: «На социальные обязательства в Новосибирской области заложено более 50 млрд рублей. Также в регионе был рассмотрен проект закона об индексации соцвыплат: со следующего года на 10% предлагается увеличить пособия молодым семьям при рождении ребёнка, на организацию поездок к местам боевых действий в период Великой Отечественной войны. Также в бюджете на 2023 год будут учтены положения народной программы «Единой России». Проект бюджета Новосибирской области на 2023 год принят в первом чтении 21.10.2022 Приоритетные расходы полностью обеспечены: правительством принят проект бюджета Новосибирской области на 2023 год

По словам вице-спикера, в бюджете 2023-го года более трети ресурсов передаются в распоряжение органов местного самоуправления. Особенность будущего года также состоит в том, что двум бездотационным территориям – Новосибирску и Новосибирскому району – на выполнение задач по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы: предусматривается оказание финансовой поддержки.

Проект бюджета Новосибирской области на 2023 год принят в первом чтении© Фото ТГ-канал “Новосибирь”

Напомним, что основной финансовый документ региона – проект закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов» принят в ходе внеочередного заседания правительства области 21 октября под председательством губернатора Андрея Травникова.

В структуре приоритетных расходов областного бюджета первостепенные позиции занимают: повышение заработной платы в бюджетной сфере, индексация мер социальной поддержки населения, расходы на государственную поддержку АПК, транспортное обслуживание населения, а также реализация национальных проектов, инфраструктурных проектов и программ. При этом, основным инструментом, позволяющим поддержать покупательскую способность приоритетных расходов бюджета, предложена индексация.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Ордена Мужества вручили участникам спецоперации из Омской области посмертно

Фото: t.me/gubernator_burkov

Родственникам омских военнослужащих, погибших в ходе спецоперации на Украине, вручили Ордена Мужества. Об этом сообщил глава региона Александр Бурков в своём Telegram.

Как следует из сообщения губернатора от 22 ноября, награды передали родным четверых военнослужащих.

В числе посмертно награждённых — полковник Вооружённых сил РФ Юрий Варакин, капитан, оперативный дежурный пункта управления Семён Иванин, сержант, заместитель командира копрового взвода – командир копрового отделения Дмитрий Гришин и капитан, старший преподаватель цикла огневой подготовки 242-го учебного центра Дмитрий Чехлов, который также удостоился медалей «За боевые отличия» и «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Как сообщили в правительстве региона, благодаря действиям Дмитрия Чехлова было предотвращено «12 попыток организации засады диверсионно-разведывательных групп противника на колонны техники Российской Федерации». Военнослужащий командовал стрелковым батальоном.

«После награждения пообщались с семьями героев. Обсудили социальную поддержку родственников», — сообщил также Александр Бурков.

Напомним, что в октябре в Омской области была решена проблема с начислением социальных выплат мобилизованным – процесс затянулся, в частности, из-за ошибок в списках данных военнослужащих.

Новосибирский театр закрыл детский спектакль после доноса

© sfsca.ru Новосибирский театр закрыл детский спектакль после доноса 23 Ноя 2022, 14:00

Новосибирский «Первый театр» отменил детский спектакль «Принцесса и Людоед», на который неизвестные написали донос в министерство культуры. Учреждение утверждает, что «постановка вызвала широкий резонанс и получила неоднозначные мнения зрителей».

«В конце октября у нас вышла премьера детского хор-ора „Принцесса и Людоед“. Мы внимательно наблюдаем за инфополем вокруг театра. К сожалению, постановка вызвала широкий резонанс и получила неоднозначные мнения зрителей, — сказано в заявлении „Первого театра“ 23 ноября. — Это не было нашей целью. Мы не хотим быть предметом разногласий в обществе, ведь искусство призвано объединять людей, дарить приятные эмоции и говорить о важном».

«В сложившейся ситуации» дирекция театра считает показ спектакля «неуместным».

На детский спектакль «Принцесса и Людоед» в «Первом театре» написали доносы в министерство культуры. Замминистра культуры Григорий Милогулов поручил провести просмотр спектакля «экспертно-театральным сообществом региона и членами общественного совета при министерстве культуры».

Предметом возмущения стало то, что принцессу играет «мужик с усами». «Теперь в минкульте собирают какую-то этическую комиссию, чтобы посмотреть и понять… есть ли в этом действе „пропаганда ЛГБТ“ или нет, а я очень рекомендую этической комиссии почитать про греческий театр, в котором мужчины играли женские роли», — писала режиссер постановки Полина Кардымон.

Анонимный донос был опубликован в местном телеграм-канале, в котором комментирует посты и сам Милогулов. Кто может стоять за сообщениями канала, можно почитать тут.

«Первый театр» – это госучреждение. Его долгое время возглавляла Юлия Чурилова, но в марте 2022 году ее уволили без объяснения причин. С августа театром руководит Михаил Дробышев. В его профиле во «ВКонтакте» были соболезнования кончине руководителя ансамбля «Березка», песни Зыкиной, Гурченко, Кристалинской, а также ссылка на концерт #своихнебросаем.

Музей на набережной стал новым домом снежинки в Новосибирске

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 1 Опубликовано 23.11.2022

Символ праздника музею передал мэр Анатолий Локоть.

Это произошло в рамках церемонии открытия выставки «С Новым годом, товарищи!».

Символом Новогодней столицы России стала филигранная снежинка, новым домом для нее в Новосибирске стал Музей на набережной.