В НГУ откроется IT-лаборатория для будущих нефтяников

Заведующий лабораторией Дмитрий Тайлаков считает, что лаборатория может стать отличной площадкой для подготовки кадров нефтегазовой отрасли.

В рамках соглашения, подписанного Новосибирским Научно-техническим Центром (ННТЦ) с НГУ, студенты университета получат доступ к DARCY – универсальной платформе международного уровня, которая предлагает пользователю надежное ПО для сопровождения нефтегазодобычи.

— Наша компания предоставляет студентам НГУ доступ к программному обеспечению DARCY, которое позволит создать компетенции, востребованные в нефтяных и газовых компаниях. Соглашение о сотрудничестве с университетами – наш первый шаг. Также в планах проводить вебинары. Уверен, что такой всесторонний подход принесет результаты, — отметил технический директор ННТЦ Никита Каюров.

Кандидат технических наук, доцент Геолого-геофизического факультета НГУ и один из идейных вдохновителей создания лаборатории Владимир Ульянов подчеркнул, что данный проект открывает дополнительные возможности как для студентов как будущих соискателей, так и для университета как места развития технологического предпринимательства.

— Создание лаборатории в НГУ дает возможность молодым специалистам, заинтересованным в нефтегазовой отрасли, еще в процессе обучения попробовать поработать с реальными заказчиками, перенять опыт реальных инженеров, прокачать необходимые профессиональные навыки, — пояснил Владимир Ульянов.

Отмечается, что разработки ННТЦ применяются на предприятиях компаний-лидеров нефтегазовой отрасли: ПАО «НОВАТЭК», ПАО «Газпром нефть», ПАО НК «Роснефть», АО «РусВэллГруп» и других.

Фото редакции

Артема Усса, сына губернатора Красноярского края, отправили из тюрьмы под домашний арест

Задержанного сына губернатора Красноярского края отпустили в Италии под домашний арест, об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на итальянские СМИ.

На него уже одели электронный браслет, который Усс обязан носить до завершения рассмотрения вопроса о его экстрадиции в США. Ему и еще пяти россиянам предъявлены обвинения в уклонении от санкций и отмывании денег.

Напомним, Усса задержали в миланском международном аэропорту Мальпенса 17 октября. Он намеревался вылететь из Италии в Турцию, но в итоге более месяца провел в тюрьме северного города Бусто-Арсицио. По закону американская сторона должна для экстрадиции предоставить итальянскому правосудию материалы дела в течение полутора месяцев.

Другой обвиняемый — Юрий Орехов — тогда же был взят под стражу в Германии. Ему предъявили такие же обвинения.

Усс Артем Александрович родился 22 апреля 1982 года. Сын губернатора Красноярского края Александра Усса. С ноября 2014 по июль 2019 года владел компанией «Сибирская земля» (покупка и продажа недвижимости). В 2015–2016 годах — совладелец компаний «СМ.Сити» (финансовые услуги) и «Новый город» (заказчик-застройщик). Позже руководил представительством акционерного общества SAA Swiss Avia AG (рекламные агентства).

По данным «СПАРК-Интерфакс», ему принадлежит 38,7% компании «Сибуголь». Заказчики компании — администрации города Сорска, Приискового сельсовета и Орджоникидзевского района Республики Хакасия. В Красноярском крае компания получала заказы от Балахтинской районной больницы и муниципального бюджетного учреждения «Комбинат благоустройства». По федеральных данным СМИ, Артем Усс также владеет отелями на итальянском острове Сардиния — «Сан Диего» и «Дон Диего».

Фото: pixabay.com — 4711018

В Новосибирске резко выросло количество частных домов

В регионе значительно выросло количество индивидуальных жилых домов. Так, в 2022 году построено 3 077 новых домов и реконструировано 2 215, это в 2 раза выше аналогичного показателя за последние три года, и на 45% выше, чем за последние восемь лет. Об этом сообщила пресс-служба Управления Росреестра по Новосибирской области.

— В регионе отмечается активность населения по осуществлению регистрационных действий на объекты недвижимости. Так, доля жилых зданий, права на которые не зарегистрированы новосибирским Росреестром, снизилась на 2% в сравнении с началом 2022 года, — уточнили в ведомстве.

Всего за 10 месяцев 2022 года новосибирским Росреестром зарегистрировано 5 292 новых жилых дома, площадь объектов строительства составила 811,3 тыс. кв.м. При строительстве малоэтажных домов основное предпочтение отдают 1-этажным (38% от общего количества) и 2-этажным (53% от общего количества) домам. Несмотря на широкий выбор материалов, граждане чаще строят свои дома из дерева — 59% домов. Строительство кирпичных домов также пользуется спросом, однако доля таких домов составляет всего 15%.

Программу комплексного развития территорий в Новосибирске тормозит частный сектор Напомним, в регионе активно запускаются программы комплексного развития территории. В ходе их реализации будет сноситься частный сектор. Между тем, многие частные дома собственники не регистрировали после завершения строительства, чтобы не платить налог на имущество. Эксперты рекомендовали привести в порядок все документы, в том числе по собственности, чтобы иметь право на компенсацию по случаю сноса. С другой стороны, Росреестр также ужесточает контроль за объектами недвижимости с помощью дронов.

 

Ранее редакция сообщала, что интерес покупателей в России смещается от многоэтажек к частному жилью. 

Фото редакции

В Новосибирске пройдет бесплатное обучение и ярмарка для соискателей «День МТС»

Он пройдет в среду 30 ноября в 10:00 в НГТУ по адресу: пр. Карла Маркса 20, корпус 1, этаж 1, «Точка кипения». Участников ждут интерактивные лекции и мастер-классы по успешному трудоустройству, а также ярмарка вакансий ― на площадке также можно будет узнать про стажировку и работу в компаниях Группы МТС и оставить заявку-резюме.

На социально-образовательный «День МТС» компания приглашает всех желающих ― безработных и заинтересованных в своем развитии жители, молодых специалистов и выпускников колледжей и вузов, а также соискателей с инвалидностью. Ведущие HR-консультанты и специалисты по подбору расскажут о рынке вакансий, стажерских программах и HR-инструментах поддержки соискателей компании, а также проведут мастер-классы для слушателей и поделятся лайфхаками для успешного трудоустройства.

В программе мероприятия представлены следующие образовательные треки:

  • Стажерские программы МТС
  • Видеорезюме: современный способ поиска работы
  • Интерактивные лекции: как найти работу мечты
  • Самопрезентация: практикум по прохождению собеседования
  • Нескучная лекция по финграмотности «Путешествие в цифровой мир»
  • Практика-игра невербального общения «Как найти общий язык с начальником и коллегами»
  • Индивидуальная консультация, а также интервью кандидатов

Для участия необходима обязательная регистрация по ссылке: количество мест ограничено! Регистрация продолжается до 28 ноября включительно.

«Сегодня наиболее востребованы такие оптимальные форматы общения с соискателями и будущими сотрудниками, как личные встречи и обмен опытом, поэтому мы проводим в Новосибирске наш «День МТС» в интерактивно-просветительском режиме. Прикладные лекции и мастер-классы по трудоустройству необходимы для понимания рынка вакансий и будущей работы. Участники мероприятия получают не только теоретические знания, но и множество таких актуальных практических навыков для успешного составления резюме, как видеовизитки и самопрезентация, опыт прохождения собеседования и коммуникаций в разновозрастном коллективе. При этом немаловажно, что современные бизнесы экосистемы МТС – отличная площадка для старта или развития карьеры», – рассказал директор филиала МТС в Новосибирской области Александр Соловенчук.

«День МТС» — это мероприятие социальных возможностей, куда приглашаются заинтересованные в своем развитии жители региона, оставшиеся без работы. Главными темами бесплатных мастер-классов и тренингов станут: сложности и возможности рынка вакансий, самопрезентация: как вести себя на собеседовании, чтобы получить работу мечты, инструменты поддержки от МТС и т.д.

Возраст: 12+

Фото предоставлено пресс-службой компании

OMODA C5: то, как мы видим будущее

OMODA C5: то, как мы видим будущееФото предоставлены «Эксперт Авто НСК»

Встречайте новое измерение, в котором возможно определить привычное время. Это мир, где мы получаем новый опыт и объединяем свои усилия для того, чтобы создать нечто совершенно новое.

Совсем недавно в России состоялась долгожданная премьера автомобильной марки OMODA и футуристичного фастбэк-кроссовера C5. Презентация прошла в онлайн-формате при участии автомобильного эксперта и телеведущего Евгения Покровского, и олимпийской чемпионки по фигурному катанию Анны Щербаковой. «Лично меня автомобиль поразил, удивил, впечатлил и жду не дождусь, когда смогу увидеть этого «модника» — С5 — на улицах российских городов!» – отметил Евгений Покровский.

OMODA C5: то, как мы видим будущееМодный, современный кроссовер OMODA С5! Дерзкий снаружи, спортивный внутри. Футуристичный дизайн, уникальная решетка радиатора, передовые смарт технологии и атмосферная подсветка. Автомобиль представлен на российском рынке в трёх комплектациях, 13 цветовых комбинациях и одним силовым агрегатом — бензиновым турбированным двигателем 1.5T мощностью 147 л.с.

Уже сегодня официальный дилер OMODA «Эксперт Авто НСК» готов представить прибывший автомобиль в Новосибирске.

OMODA C5: то, как мы видим будущее

Помимо продажи и обслуживания автомобилей, центр предоставляет услуги по оформлению кредитов и страхования автомобилей, а также работает по программе OMODA TRADE-IN. Владельцев автомобилей с пробегом любой модели, желающих приобрести фастбэк-кроссовер OMODA C5, ожидают интересные условия покупки, а именно получение дополнительной выгоды от дистрибьютора и автосалона.

OMODA C5: то, как мы видим будущееЭксперт Авто НСК
Г. Новосибирск, ул. Богдана Хмельницкого,  75/1
Тел. : +7 (383) 363-22-66
Телеграм: https://t.me/expertauto_nsk
VK: https://vk.com/omoda_expertauto_nsk
Реклама

Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Pb3XmBtzt7t9TeRBn5pJAKK7gKRcNZX2MoX4m7n

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Уровень загрязнения воздуха в Новосибирске достиг максимума 29 ноября

Уровень загрязнения воздуха в Новосибирске достиг максимума 29 ноября Фото Андрея Заржецкого В 9 часов утра во вторник, 29 ноября, уровень загрязнения воздуха в Новосибирске составля 10 баллов из 10, согласно данным портала airvoice.io.

К полудню содержание вредных примесей в воздухе Новосибирска снизилось до 7 баллов. Однако это кратковременное явление: в городе вновь ожидается ухудшение метеоусловий. «Можно прогуляться, но не слишком долго», – говорится в прогнозе. Уровень загрязнения воздуха в Новосибирске достиг максимума 29 ноября 28.11.2022 В Новосибирске спасли двух мужчин, упавших в обморок от 30-градусного мороза

Температура воздуха в городе днем во вторник – минус 21 градус Цельсия, влажность 62 процента.

Отметим, что наблюдение за качеством воздуха в столице Сибири портал ведет с апреля 2019 года. В основу индекса заложены показания концентраций загрязняющих веществ в мкг/м3, которые поступают со станций мониторинга. Средний уровень загрязнения атмосферы в Новосибирске – 3 балла. Это неплохой показатель.

Об ухудшении метеоусловий новосибирцев предупреждали синоптики Западно-Сибирского гидрометцентра. Такая обстановка сохранится до 18 часов среды, 30 ноября. Объявлены неблагоприятные метеорологические условия первой степени опасности.

Ранее в столице региона спасли двоих мужчин, упавших в обморок от 30-градусного мороза.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 269

© Иллюстрация Дианы Днепр Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 269 29 Ноя 2022, 05:38

Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют. Президент Владимир Путин объявил «частичную» мобилизацию.

10:20 Учащихся барнаульской школы №53 посадят делать дроны для «спецоперации». Учреждение начало принимать в дар сломанные квадрокоптеры, чтобы восстанавливать их и «отправлять на передовую», пишут местные «Новости Алтая».

Главное на утро 29 ноября

• Независимое дагестанское издание «Черновик» объявило о приостановке выпуска печатной версии еженедельника. Решение было принято из-за беспрецедентного давления, оказываемого на издание главой республики Сергеем Меликовым и членами его администрации, а также сотрудниками МВД, заявили в редакции.

От работы с изданием под давлением отказались типографии. «Печатались в ставропольской. На третий выпуск позвонил директор и сказал, что к ним позвонили из Дагестана и они [ставропольская типография] боятся того, что могут попасть в какую-то переделку. <…> Так как отказал Ставрополь, я стал искать типографии поблизости. Была типография в Махачкале „Дом печати“, спасибо ему [руководителю типографии] он оказался мужественным человеком, так как в течение двух месяцев его не оставляли в покое и угрожали либо какими-то действиями со стороны МВД, либо какими-то действиями со стороны Белого дома. Два месяца он держался, печатал, так как у нас был договор, обязательства, — рассказал учредитель издания Магди Камалов. — Через два месяца позвонили с Минимущества Дагестана, предупредили, „если вы будете продолжать печатать газету, поднимем вопрос о приватизации земельного участка, на котором находится типография“. Тут уже понятно, что я стал искать четвертую типографию. Мы нашли типографию в Ростове, издательство „Красный молот“. На второй выпуск позвонили и сказали, что был звонок из Москвы, учредитель типографии сообщил о том, что если напечатают газету, то уволят весь состав типографии».

• Вдова полковника Вадима Бойко, который был найден застреленным в Тихоокеанском высшем военном училище, написала открытое обращение Путину. По словам женщины, её супруга хотели обвинить в провалах мобилизации и готовили к «будущим трибуналам».

Бойко был ответственным за подготовку техники и мобилизованных граждан. В письме говорится, что техника, которую необходимо было отремонтировать и направить в зону боевых действий была непригодна к выполнению задач. По словам вдовы, ее муж неоднократно докладывал начальнику училища о всех возникающих проблемах: «Однако, начальник учреждения оставлял эти проблемы без внимания, помощи никакой не оказывал несмотря на то, что видел в каком подавленном морально-психологическом состоянии находился мой муж, у которого около месяца была бессонница, за этот период он похудел на 15 кг».

14 ноября комиссия из Хабаровска провела проверку по жалобам мобилизованных на полигоне в Сергеевке. «Проверяющие уже открыто сообщили полковнику Бойко В. Е., что за утрату и порчу госимущества на него повесят более 100 млн рублей долгов и привлекут к уголовной ответственности с конфискацией имущества. Это стало последней каплей для офицера, который всю свою сознательную жизнь отдал службе в армии», — сказано в письме.

• Череповецкий городской суд приговорил к полутора годам условно двоих подростков по делу о попытке поджога военкомата коктейлями Молотова. Их признали виновными в покушении на уничтожение чужого имущества с причинением значительного ущерба (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК).

Подростки признали вину и возместили ущерб во время следствия.

• Российские военнослужащие, которых две недели могли держать в подвале из-за отказа участвовать в «спецоперации», потребовали от СК возбудить уголовные дела по статьям о незаконном лишении свободы, похищении человека и превышении полномочий. Об этом сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

С заявлением обратились контрактники Александр Афонин из Москвы и Андрей Васильев из Пскова, которых в августе отправили в ЛНР. Там они «столкнулись с недостаточным медицинским и материальным обеспечением и приняли решение отказаться от участия в боевых действиях», рассказал Чиков. Их вместе с еще примерно 280 мобилизованными россиянами посадили в подвал в поселке Зайцево. Там их держали две недели «без надлежащего питания в бесчеловечных условиях».

По истечению контракта военнослужащих вывезли в Ростовскую область. Вместе с ним с заявлениями в СК обратились родственники трех мобилизованных, которых до сих пор могут содержать в подвале в Зайцево. Другой похожий случай, по данным Чикова, произошел в населенном пункте Завитне Бажанне в ДНР.

*По версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функции иностранного агента. Мы обязаны указывать все это по запретительным законам.

**По версии Минюста РФ, входит в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иноагента».

***По версии Минюста РФ, является физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

****Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.

Рынок труда Сибири ищет кадры

Предприятия заговорили о целевом наборе

— Структура и востребованность на рынке труда в регионе не меняется. Самые востребованные специалисты — это врачи, учителя, инженеры и так далее, — отмечает Владимир Машанов, заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области. — Не наблюдается также и рост обращений граждан за содействием в трудоустройстве. На сегодняшний день в центры занятости области обратились за трудоустройством более 63 тыс. граждан — на 40% меньше, чем за тот же период прошлого года. При этом 71% обратившихся уже трудоустроены. Общий уровень безработицы оставляет 0,9%.

В Новосибирске подготовят кадровый резерв для агропрома на случай мобилизации Также по словам Машанова, в регионе не наблюдается рост количества работодателей, которые планируют сокращать персонал. Всего за 2022 год было сокращено 2 тыс. человек, это 0,2% от общего количества работающих.

— На данный момент в связи с частичной мобилизацией в регионе требуется около 1,5 тыс. человек на промышленные предприятия, — говорит чиновник. — Речь идет как о тех, кто нужен заводам на данный момент, а также тех, в ком будет потребность в ближайшей перспективе. Больше половины этих вакансий уже замещается при помощи программ центра занятости. Поэтому на данный момент острой нехватки кадров из-за частичной мобилизации нет. При этом предприятия сейчас охотно заговорили о целевом наборе.

Традиционный дефицит кадров наблюдается в сфере сельского хозяйства. Как на ситуацию повлияла частичная мобилизация еще предстоит оценить.

На инвестпроекты не хватает сотрудников

Сергей Селюнин, заместитель руководителя агентства труда и занятости населения Красноярского края, также говорит о низком уровне безработицы в регионе — 0,7%. По его словам, это связано с количеством вакансий. На данный момент в крае 56,5 тыс. предложений, 63% из них — инженерные, технические и рабочие специальности.

— Потребность складывается из-за того, что у нас в крае очень развита промышленность и много инвестиционных проектов. Сейчас идет большая работа во кадровому укомплектованию в «Роснефть» и «РН-Ванкор». Там потребность колоссальная — 4 тыс. в одном и 7 тыс. вакансий в другом. Вызов перед службой занятости и перед экономикой региона стоит достаточно серьезный, — подчеркивает Сергей Селюнин.

По его оценке, укомплектовать этот запрос уже имеющимися в крае ресурсами, не получится, поэтому регион пытается решить проблему с помощью федеральных программ.

Что касается последствий частичной мобилизацией для предприятий, то ее последствием стало появление 313 вакансий. Часть из них уже закрыто, в том числе за счет профессиональной переподготовки граждан.

— Существенную помощь оказывает и нацпроект «Демография». Благодаря проекту в крае 4 тыс. человек прошли профессиональное переобучения. Сейчас мы делаем акцент на подготовке кадров для промышленных предприятий, — отмечает Селюнин.

 

Ранее редакция приводила мнение эксперта о влиянии частичной мобилизации на рынок труда рассказывает эксперт. 

Фото с пресс-конференции ТАСС

В мэрии составили реестр мест слива неочищенных стоков в малые реки города

— С инициативой о рассмотрении проблемы загрязнения хозяйственно-бытовыми стоками малых рек Новосибирска, в частности —Каменки, ранее выступил член комиссии по экологии Заксобрания, депутат Николай Мочалин. Я поддержал инициативу. Сначала мы встретились с сотрудниками департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска, чтобы обсудить возможные решения проблемы коллектора в Дзержинском районе, и приняли решение провести заседание уже в рамках рабочей группы с подготовленными проектами решений, — сообщил в телеграм-канале министр природных ресурсов Новосибирской области Евгений Шестернин.

Новосибирская область заняла 4 место в России по загрязнению водоемов По его словам, к рабочей встрече МУП «Горводоканал» и мэрия города подготовили реестр мест слива неочищенных стоков в водные объекты города. Начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска Дмитрий Перязев предложил изыскать возможность выделения денег для решения проблемы в рамках государственной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области» по подразделу «Безопасность в сфере ЖКХ» подпрограммы «Чистая вода». Решение о включении в программу будет известно к концу недели.

— С моей стороны поступило предложение разработать «дорожную карту», в соответствии с которой будут расписаны мероприятия по прекращению загрязнения реки Каменка, с разработкой технической документации, и подключением к системе городской канализации, — пояснил Шестернин. — На данный момент необходимо определить пути решения проблемы. В целом по городу имеется пять несанкционированных мест куда сбрасываются стоки от многоквартирных домов и частного сектора. И на сегодняшний день это не ограничивается одной Каменкой.

По итогам встречи было решено искать механизм строительства линии водоотведения. «Горводоканалу» дано поручение обозначить точки приема сточных вод и примерные диаметры труб, чтобы иметь понимание о размерах финансирования.

 

Ранее редакция сообщала о том, что Новосибирск хочет попросить федеральные деньги на малые реки.

Фото из телеграм-канала Евгения Шестернина

Управляющие компании промышленных парков выводят резидентов на экспорт

— На наш взгляд, продвижение резидентов, помощь им в выходе на новые рынки станет новым трендом для управляющих компаний промышленных и индустриальных парков, которые уже имеют высокую степень заполнения. А в ближайшие годы таких парков в России будет все больше, — заявил на пленарном заседании форума InPark 2022 в Новосибирске генеральный директор Технополиса «Химград» (Казань) Айрат Гиззатуллин. — УК нужно находить новые возможности в тех сегментах, где они будут полезны резидентам.

Технополис «Химград» работает в экспортном направлении с 2018 года. По словам Гиззатуллина, сегодня УК парка при поддержке властей Узбекистана сформировала промышленный парк с бизнес-инфраструктурой в пригороде Ташкента (Чирчик). Его площадь составляет 29 га. В перспективе УК планирует создать на этой территории 130 тысяч кв. м промышленной недвижимости для резидентов.

— В Узбекистане уже проведена большая работа по развитию промышленных площадок, но они работают либо с гринфилдами, либо инвесторам предлагаются заброшенные помещения, которые находятся в госсобственности. Мы зашли с форматом готовых помещений, куда можно сесть на условиях аренды, что важно для сокращения сроков запуска производства, — пояснил эксперт. — В итоге наши резиденты получили право на максимально возможные по узбекскому законодательству преференции: налоговые льготы, возмещение части ставки по кредиту, гарантии по кредитованию из фонда поддержки малого бизнеса. Напомню, что участие в госзакупках в Узбекистане может принимать только компания, которая создала производство в Республике.

Инвесторы заинтересовались производственными активами Сейчас в парке уже 16 резидентов (14 из России, 1 — из Германии, 1 — СП Узбекистана и Южной Кореи) с общим объемом инвестиций 83 млн долларов, в целом планируется создать более тысячи рабочих мест. 2 компании уже запустили производство.

Сейчас «Химград» разрабатывает еще одну площадку под индустриальный парк — в Джизаке (150 км от Ташкента). Ее запуск запланирован в начале 2023 года. На площади в 13 га планируется возвести более 58 тысяч кв. м производственных площадей.

— Я призываю коллег из управляющих компаний российских промышленных и индустриальных парков внимательно изучить наш опыт. Окно возможностей не будет долгим. Пока уровень конкуренции в Узбекистане не такой высокий, как в России, но он растет. К примеру, недавно соглашение о создании индустриального парка в Республике подписала турецкая компания. Нам нужно успеть создать максимальные возможности для наших резидентов, которые планируют выходить со своей продукцией в страны СНГ, — добавил он.

Кстати, глава «Химграда» сообщил о большом спросе на такой формат сотрудничества со стороны партнеров из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, а также стран Центральной Африки, которые также предлагают создавать на их территориях совместные промышленно-индустриальные парки для привлечения малого и среднего бизнеса и организации производств.

— Я думаю, что участие УК в развитии таких проектов будет серьезной помощью для роста российской экономики. Наши резиденты будут повышать ВВП не только других стран, но и России, — говорит Айрат Гиззатуллин. — Российская УК в промпарке в другой стране — это проводник на территории иностранного государства, где много национальной специфики в ведении бизнеса. Мы можем оказывать хорошую поддержку российским компаниям.

По данным Минпромторга РФ, в конце 2021 года в России были зарегистрированы 396 промышленных и индустриальных парков. На сегодняшний день — 430. Ежегодно в стране появляются 30-40 новых парков.

 

Ранее редакция рассказывала о том, что до заполнения одного из крупнейших российских промышленно-логистический парков – ПЛП Новосибирской области — осталось 2-3 года. 

Фото из группы Технополиса «Химград» ВКонтакте

Вице-спикер Заксобрания Новосибирской области отправится в зону СВО в декабре

Вице-спикер Заксобрания Новосибирской области отправится в зону СВО в декабреФото из архива “Континента Сибирь”

Вице-спикер Заксобрания Новосибирской области и глава батальона «Вега» Андрей Панфёров рассказал, когда направится в зону СВО. Часть состава уже прибыла на место.

Оперативная группа новосибирского батальона «Вега» уже направилась в зону СВО. 15 человек уехало для подготовки места дислокации основного состава отряда. Эту информацию подтвердил «Континенту Сибирь» глава батальона и вице-спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Панфёров.

По его словам, в зону СВО в ближайшее время направится еще 35 человек. Остальная часть батальона прибудет в конце декабря, как и намечалось. Андрей Панфёров направится в зону СВО вместе с основным составом.

Напомним, что ранее Андрей Панфёров рассказывал в интервью «Континенту Сибирь» о том, как оставление Херсона повлияло на моральный дух бойцов, и как шла подготовка к боевым действиям батальоном «Вега». 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Суд вынес приговор аспиранту НГТУ Денису Миллеру за убийство соперника

Суд вынес приговор аспиранту НГТУ Денису Миллеру за убийство соперника 28-летнему Денису Миллеру предстоит провести несколько лет в колонии строгого режима. Фото “Экстренный вызов” (ОТС) В понедельник, 28 ноября, в Новосибирске областной суд поставил точку в трагично завершившейся истории о любовном треугольнике в НГТУ. Аспирант Денис Миллер в феврале 2021 года на почве лютой ревности к своей ученице расправился с соперником — студентом Денисом Губаревым. Преступление произошло прямо у учебного корпуса вуза на глазах десятков людей. Девушку, которую не поделили два молодых человека, позже нашли мертвой — она покончила с собой. Приговор — 16 лет колонии строгого режима.    

Сегодня Новосибирский областной суд вынес приговор в громком деле о резне возле 6-го корпуса НГТУ, произошедшей 16 февраля 2021 года. Подсудимому 28-летнему Денису Миллеру предстоит провести 16 лет в колонии строгого режима. Суд вынес приговор аспиранту НГТУ Денису Миллеру за убийство соперника 27.11.2022 Житель Искитима ограбил соседа-меломана из-за громкой музыки

В Новосибирске 26-летний преподаватель психологии Денис Миллер устроил резню возле корпуса НГТУ №6 на проспекте Маркса днем 16 февраля на глазах у других студентов. Мотивом убийства стала ревность. Его жертва – 22-летний студент Денис Губарев – начал встречаться с 18-летней девушкой Софьей, в которую был влюблен Миллер, и с которой ранее пытался построить романтические отношения. Парни начали драться, девушка пыталась помочь возлюбленному Губареву. 

Суд вынес приговор аспиранту НГТУ Денису Миллеру за убийство соперникаПреступление было совершено на глазах у десятка людей. Фото АСТ-54

Миллер достал нож и ударил соперника. Проходившие рядом студенты НГТУ Дмитрий Пехота, Руслан Фаргиев и Егор Нестеров проявили смелость и задержали вооруженного ножом Миллера его до прибытия сотрудников правоохранительных органов. Студент скончался в машине скорой помощи, а нападавшего увезли сотрудники Росгвардии. По решению суда Миллеру была избрана мера пресечения в виде ареста в СИЗО №1.

 Прощальный пост убийцы

Масло в огонь драмы подлил прошедший День всех влюбленных – Софья отправила своему парню Денису валентинку со словами любви. Это сообщение всплыло в социальных сетях, его увидел и бывший кавалер Сони – Денис Миллер.

Накануне убийства он оставил в Сети прощальный пост. «Если этот пост оказался у меня на стене – значит, я-таки зарезал своего одногруппника-крысу и на данный момент либо суициднулся, либо сбежал, либо был принят сотрудниками органов, – написал Миллер. – Что имею сказать? Убил я этого дурачка не из-за того, что он бабу увёл – это, в сущности, второстепенное. Дело в том, что меня невероятно взбесила и не давала покоя его позиция в духе «Я был таким, как ты, и за это себя ненавижу; У меня есть честь» – он и понятия не имел не только о том, кто я такой, но и о сущности такого явления как честь.

Суд вынес приговор аспиранту НГТУ Денису Миллеру за убийство соперника© Денис Миллер в суде. Фото “Экстренный вызов” (ОТС)

Можете считать, что это отговорки. В общем-то, что ещё имею сказать? Всем тем, кто меня поддерживал и, в особенности, моим друзьям – низкий поклон. Вы, пацаны и непацаны, классные ребята, а мне, дэбилу, очень повезло иметь вас в круге своего общения. Всем моим студентам – вы красавчики, грызите гранит науки и сможете пробурить небеса.

А тебе, дура ты рваная, ничего желать, наверное, не буду – как ты сама говорила, весь левый берег тебя хочет, так что проблем с поиском нового додика появиться не должно. Любить, правда, вряд ли кто-то будет, но зачем нужна любовь, если есть наркотики? Вот, в общем-то, и всё. Как говорится, всем спасибо – все свободны».

Друзья убийцы: «Он гнался за смертью»

Новость о расправе преподавателя над студентом быстро облетела университетское комьюнити. Студенты и преподаватели стали припоминать, что странности в поведении аспиранта Миллера появились давно. По сведениям из закрытого студенческого чата, преподаватель на протяжении двух недель то и дело заводил разговоры о смерти. Вот что рассказывали его друзья и знакомые:

«Он, оказывается, последние 2 недели обещал его прирезать», «Он на паре сказал, что гонится за смертью», «Его статус в социальной сети ВКонтакте выглядел странно «Ваш друг, ваш враг, ваш безымянный мрак». Он явно находился в подавленном эмоциональном состоянии».

Три жертвы несчастной любви

В этой криминальной истории никто не остался счастлив. Миллер оказался за решеткой. 22-летний Денис Губарев похоронен в Новосибирске. Молодая девушка Софья, ставшая причиной ссоры двух молодых людей, тоже отправилась вслед за возлюбленным спустя некоторое время. 10 марта тело Софьи нашли в ее квартире в Кировском районе. Как говорят очевидцы, без признаков насильственной смерти.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Глава Шерегеша попал в реанимацию после очередной коммунальной аварии в Сибири

Фото Михаила Перикова

Глава посёлка Шерегеш Кемеровской области Вадим Швайгерт попал в реанимацию после аварии на теплосетях в здании местной администрации. Он получил ожоги, открыв дверь помещения.

Прорыв отопительной трубы произошёл в здании администрации Шерегеша 27 ноября. Глава посёлка прибыл на место происшествия вместе с одним из сотрудников МФЦ, офис которого находится в помещении, и аварийной бригадой утром в понедельник.

Вадим Швайгерт получил ожоги после того, как открыл дверь помещения, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу администрации Таштагольского района.

«Его отвезли в реанимацию, сейчас он получает специализированную медицинскую помощь», — сообщили в пресс-службе.

По неофициальным данным, сейчас жизни Швайгерта ничего не угрожает, его переводят в общее отделение. Однако обязанности главы посёлка пока исполняет его заместитель Сергей Куртигешев.

В минувшее воскресенье в Шерегеше также произошёл сбой в подаче электроэнергии. Из-за аварии на подстанции в 70 частных и гостевых домах пропало электричество. На данный момент ЧП устранено.

Напомним, что на фоне наступивших морозов в Сибири участились коммунальные аварии. Так, накануне из-за прорыва трубопровода в Абакане Республики Хакасия без теплоснабжения осталось порядка 70 тысяч человек. Кроме того, в воскресенье из-за поломки насосного оборудования отопление пропадало в домах посёлка Октябрьский Мошковского района Новосибирской области. Температура воздуха в этих регионах 27-28 ноября опускается до -30 градусов и ниже.

«Элси» открыла вторую углехимическую лабораторию в Новосибирской области

© altaigeoex.ru «Элси» открыла вторую углехимическую лабораторию в Новосибирской области 28 Ноя 2022, 13:10

Компания «Элси» открыла химическую лабораторию на углепогрузочной станции вблизи Колыванского и Восточного разрезов в Новосибирской области.

«Новая лаборатория вошла в структуру службы управления качеством, которая будет контролировать качество угля, добываемого на „Разрезе Восточном“ и „Разрезе Колыванском“», — говорится в сообщении компании «Элси».

Лаборатория оснащена анализатором углерода и серы, бомбовым калориметром сгорания, а также анализаторами влажности. Специалисты будут контролировать качество продукции на всех этапах добычи, отметили в компании.

«Благодаря расположению существенно увеличится скорость проведения анализов, а значит, и время принятия дальнейших управленческих решений», — рассказал директор ООО «Разрез Восточный» Евгений Хлебунов.

Всего на новосибирских предприятиях компании работает две химические лаборатории, вторая — на обогатительном комплексе.

В «Элси» входят разрезы Эльгинский (Якутия), Колыванский и Восточный (Новосибирская область), Кийзасский и Верхнетешский (Кемеровская область), а также обогатительные комплексы «Листвянская» (Новосибирская область) и «Эльга».

Теплового концессионера освободят от налогов

Принятие закона об освобождении компании-концессионера от оплаты имущественных налогов на срок действия концессионного соглашения позволит в дальнейшем не допустить рост тарифа более, чем на 8% от установленной ставки. Так считают в региональном Минэкономразвития. Пока такая мера господдержки действует ограниченный срок времени до окончания сроков концессионного соглашения.

Наталья Пинус: СГК забирает самое вкусное. Кому достанутся убыточные активы? — Ввиду того, что срок концессионного соглашения — более семи лет, меры господдержки не применимы на весь срок соглашения, — поясняют в Минэкономразвития. — Таким образом, по истечении максимального срока предоставления мер господдержки в форме налоговых льгот у концессионера возникает обязанность по уплате налога на имущество организаций, что, в свою очередь, в целях покрытия соответствующих затрат приведет к удорожанию стоимости услуг населению — росту тарифа. По предварительной оценке, единовременный рост тарифа в целях покрытия затрат в связи с уплатой налога на имущество может составить более 8% к установленному тарифу. Принятие закона позволит обеспечить снижение нагрузки на тариф.

Напомним, что в ценовых зонах теплоснабжения, к  которым относится Новосибирск, преимущественным правом на заключение концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения обладает единая теплоснабжающая организация. Кроме того, конкурс на право заключения концессионного соглашения в ценовой зоне проводится в случае отказа единой теплоснабжающей организации от заключения концессионного соглашения. В начале августа в мэрии заявили о пересмотре условий тепловой концессии. Как следует из постановления главы города, до 31 декабря группа должна провести переговоры с «Новосибирской теплосетевой компанией» (Входит в ООО «Сибирская генерирующая компания». — Ред.) в форме совместных совещаний в целях обсуждения условий концессионного соглашения и их согласования. По результатам переговоров до 15 января 2023 года «Новосибирская теплосетевая компания» должна будет представить в мэрию города на рассмотрение предложение и проект концессионного соглашения с внесенными изменениями.

22 ноября начальник департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмолдьяров сообщил, что тарифы на тепло в Новосибирске сейчас устанавливает единая теплоснабжающая организация. С 1 декабря они вырастут на 11,9% до 1873 рублей 8 копеек.

 

Ранее редакция сообщала о новом инструменте поощрения инвестиций. 

Фото pixabay — geralt

Правда и вымысел о поиске работы в кризис

Кризисы случаются постоянно. Потому лучше быть готовым к очередным спадам в экономике и росту безработицы.

Чаще всего в период застоя, компании начинают предпринимать различные меры, чтобы не уйти в минус. Как правило – это сокращения. Часть из нас могут потерять работу. Далее разберем, кто первый подпадет под увольнение в период кризиса.

Мифы и реальность при поиске работы в кризис

Попробуем разобраться, где пишут правду, а где нам лгут

Миф первый: В период кризиса компания легко может найти себе хорошего специалиста

Это не так. Да, в кризис много людей подпадает под сокращения, но это еще не значит, что всех хороших специалистов увольняют. Много людей размещают вакансии на сайтах, поэтому считается, что можно найти любого специалиста и платить ему копейки. Но это суждение ошибочное. Соискателей действительно много. Однако под сокращение подпадают в первую очередь те, с кем и так в скором времени хотели попрощаться и те, кто представляет наименьшую ценность для компании. Дальше убирают сотрудников с завышенной оплатой труда и уже потом, идут специалисты среднего уровня. Так что ждать высококвалифицированную рабочую силу придется очень долго.

Как показывает практика, компания вряд-ли расстанется с ценным кадром, такого специалиста будут стараться сохранить до последнего. Если такой сотрудник и покинет компанию, то скорей всего по своему желанию. Квалифицированных работников часто переманивают конкуренты.

Миф второй: В кризис не стоит искать новую работу, а лучше спокойно сидеть на своем старом рабочем месте и ждать, пока экономическая ситуация в мире наладится.

Кризис – это всегда что-то новое, пугающее. Он страшит людей своей непредсказуемостью. А как люди реагируют на стресс? Все верно – стараются затаиться и переждать пока все не затихнет.

Также выход из зоны комфорта всегда сильно выматывает. Постоянные переживания никому не нужны.

Стоит ли просто тихо переждать кризис?

Как утверждают специалисты, отложить решение о переменах в карьере на потом – не самая хорошая идея. Оставаясь в вашей нынешней компании, вы тоже рискуете. Стабильности также может прийти конец. Возможно, уже завтра и у вас на работе начнутся сложности, а затем и сокращения. Если вы считаете, что должны сделать следующий шаг в карьере, то не затягивайте. Организации, которые набирают штат сотрудников в кризис, рекомендуют себя как более надежные работодатели. Фирма расширяет штат, а значит появляются новые вакансии и у вас будет шанс проявить себя и развиваться дальше вместе с компанией.

Миф третий: При поиске работы в кризис соискатели прежде всего смотрят на заработную плату.

Деньги всегда имеют большое значение. Нужно кормить себя и семью, выплачивать кредиты и многое другое. Спорить в этом случае очень сложно. Тем более в период кризиса для многих деньги – это единственная мотивация при трудоустройстве.

Но все-таки в кризис дела с материальной мотивацией обстоят немного по-другому. Поэтому когда люди ищут вакансии, уровень заработной платы может уйти на второй план. На что же соискатели обращают внимание в первую очередь?

Ответ прост – стабильность. Да, именно стабильность в период кризиса имеет основополагающее значение. Денег может и будет меньше, но зато компания стабильная, и не нужно волноваться об очередных сокращениях. Конечно, в любом случае на собеседовании соискатель будет обращать внимание на заработную плату, на совсем маленький оклад вряд-ли кто согласится.

Миф четвёртый: В период кризиса соискатели готовы снизить свои запросы по уровню заработной платы.

Многие считают, что люди готовы работать даже за половину того, что они получали до кризиса. Это абсолютно не так. Не стоит бояться, что вы не сможете найти подходящего места за достойную заработную плату и останетесь надолго безработным. Хорошие специалисты всегда нужны. Свои усилия нужно ценить и знать себе цену. И вообще кризис не бесконечен, когда-нибудь он закончится.

Миф пятый: Построить карьеру в кризис не получится.

В России уже привыкли к разным трудностям, поэтому слово кризис вызывает такую панику. Однако все знают, что нужен год или два и ситуация снова придет в норму, экономический рынок восстановится.

Опыт большинства сотрудников показывает, что кризис – это время перемен и новых возможностей.

Если вы профессионал своего дела, то не стоит бояться, вы сможете найти достойное применение свои навыкам. Главное суметь выделиться на фоне остальных кандидатов. Нужно понимать, что HR-менеджер крупной компании получает сотни резюме в день, в какой-то момент они становятся одинаковыми, поэтому ваше резюме должно выделиться на фоне остальных. Стоит верить в свои силы, чтобы выбрали именно вас среди остальных претендентов.

Итак, даже в период кризиса можно сохранить или найти работу. Хорошие специалисты требуются всегда. Главное, верить в свои силы. А если вы сомневаетесь в чем-нибудь, то можно обратиться за помощью к карьерному консультанту.

Фото с сайта freeimages.com

На рынке арендного жилья в Казахстане сложилась ситуация с «эффектом храповика»

Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio уверен, в настоящее время уже можно говорить, что рынок арендного жилья Казахстана в октябре прошел верхнюю точку роста стоимости аренды, которая оказалась на уровне в 54-55% прироста к октябрю прошлого года и теперь входит в фазу снижения.

— Конечно, откат цен не будет быстрым, в макроэкономике для этого даже есть свое название так называемый «эффект храповика», когда экономическим агентам легче повышать цены стремясь к максимизации прибыли, чем снижать их признавая допущенные ошибки или ухудшение конъюнктуры рынка, — говорит эксперт.

Специалист отмечает, что стоимость аренды уже начала дешеветь, и этот процесс точно не остановится, потому что россиян, которые готовы переплачивать за жилье в Казахстане остается все меньше, а силами местных жителей удержать оторвавшиеся от реальности цены на аренду просто невозможно, реальные доходы граждан в стране в этом году уже стали ниже на 2%.

— Экстремальное повышение стоимости аренды жилья в РК в сентябре-октябре оказалось по большей части ошибочным, особенно для тех, кто ради краткосрочной прибыли пожертвовал долгосрочными договорами аренды. Кроме того, арендодателям теперь необходимо как можно скорее пересматривать свои завышенные ожидания по прибыли от аренды, иначе объект может на долгое время оказаться в простое, — подчеркнул Нурбек Искаков.

По прогнозам эксперта, подгонять арендодателей к более быстрому пересмотру условий аренды будут и внешние обстоятельства.

— По мере углубления потерь покупательной способности реальных доходов граждан Казахстана, желание снизить стоимость аренды и сдать объект, получая доход будет только увеличиваться, главное сделать это немного быстрее конкурентов, рекомендует Искаков.

Ранее редакция сообщала, как наплыв россиян в безвизовые страны повлиял на цены на аренду недвижимости.

Фото: pixabay.com — qimono

В Монако при крушении вертолета погиб Вячеслав Таран

Основатель компании Forex Club, одного из ведущих операторов рынка forex (торговли валютой), Вячеслав Таран погиб в авиакатастрофе в Монако, пишет Лента.ру со ссылкой на сообщение Monaco Daily News.

Как сообщил информационный источник, Таран разбился на вертолете. Полет организовывала компания Monacair, которая никак не афиширует детали аварии. Крушение произошло 25 ноября. Сообщается. Что также погиб 35-летний пилот.

Вячеславу Тарану было 53 года.

Таран основал Forex Club в 1997 году, в настоящее время компания работает под брендом онлайн-брокера Libertex Group. Помимо этого, бизнесмен был членом правления компании-разработчика криптокошелька YouHodler в Швейцарии. Последние 10 лет предприниматель жил в Монако. У Тарана остались жена, которая является издателем известного журнала Hello Monaco, и трое детей.

Ранее редакция сообщала, что стала известна причина авиакатастрофы, в которой погибла совладелица S7 Наталья Филева.

Фото: Forex Club

Федеральный дилер ГАЗа открылся в Новосибирске в здании салона Mercedes-Benz

Федеральный дилер ГАЗа открылся в Новосибирске в здании салона Mercedes-BenzВслед за Красноярском (на фото) “Авторитэйл” вышел с ГАЗом в Новосибирск

В Новосибирске прошел технический запуск дилерского центра ГАЗ компании «Авторитэйл». Он занял часть площадей построенного компанией «СТС-Автомобили» автокомлекса на Омском тракте около аэропорта Толмачево.

О планах «Авторитэйла» по выходу в Новосибирск «Континент Сибирь» писал в 2021 году. Первоначально компания рассчитывала выйти в город еще до конца прошлого года, однако сроки были пролонгированы. Переговоры с компанией «СТС-Автомобили» об аренде действующего салона на Омском тракте велись с весны 2022 года.

«Компания «Авторитэйл» зашла на площади, где у нас раньше было грузовое направление, и последние несколько лет располагался бренд DAF. Общая площадь салона на Омском тракте около 8000 кв.м., для нас это с самого начала была избыточной. Поэтому мы давно практикуем разные варианты сотрудничества и обычно находим синергию. «Авторитэйл» занял около 1000 кв.м. площадей», – объяснил «Континенту Сибирь» генеральный директор компании «СТС-Автомобили» (официально представляет Mercedes-Benz в Новосибирске, Кемерове и Томске, Jeep в Новосибирске) Павел Костенко. Напомним, что салон на Омском тракте был официально открыт в 2014 году.

В свою очередь «Авторитэйл» уже провел технический запуск и приступил к продажам. Первые 10 автомобилей уже поступили в автосалон, из них половина уже распродана. Об этом «Континенту Сибирь» сообщила директор дилерского центра ГАЗ компании «Авторитэйл» в Новосибирске Анна Ващенко.

Стоит отметить, что «Авторитэйл» стал вторым официальным дилером ГАЗа в Новосибирске и будет конкурировать с «Сарматом», который представляет эту марку с 2005 года в своем салоне на Богдана Хмельницкого. Ранее в Новосибирске уже предпринимались попытки открывать в городе второго дилера ГАЗа. Так, в декабре 2013 года компания «Патриот Авто» (официальный дилер Peugeot, Dongfeng в Новосибирске) получила дилерство отечественного завода и переформатировала свой салон Peugeot на Бердском шоссе под бренд ГАЗ, запустив продажи и сервис. Однако уже в январе 2014 года передумала и вернула на эту площадку бренд Peugeot, отказавшись от ГАЗа. Таким образом, «Сармат» вновь остался единственным дилером отечественного завода. В июне 2016 года попытку открыть дилерский центр ГАЗа на территории Экспоцентра предприняла компания «Нотускар». Примечательно, что у этой организации были общие соучредители с «Сарматом», однако речь шла об абсолютно самостоятельных дилерах со своим персоналом, своими поставками и продажами. Однако «Нотускар» также пробыл официальным дилером непродолжительный период времени, и «Сармат» опять остался единственным представителем ГАЗа в Новосибирске. Однако в 2019 году компания сама построила и открыла на Станционной второй автосалон ГАЗа, который работает по сей день. Таким образом, ГАЗа решил свою задачу по наличию в городе двух дилерских центров.

По данным Rusprofile, учредителями «Сармата» является Кирилл Егошин, Наиль Ахметшин и Дмитрий Морозов (генеральный директор компании). Ранее руководителем ДЦ ГАЗ компании «Сармат» являлась Анна Ващенко. В 2019 году она покинула компанию

В свою очередь компания «Авторитэйл» является крупнейшим дилером ГАЗа в России и представлена в 13 городах страны. Среди городов Сибири компания с недавнего времени присутствует лишь в Красноярске, однако в планах «Авторитэйла» – дальнейшее развитие в СФО.

По данным Rusprofile, учредителем ООО ГК «Авторитэйл» является компания «Афагэнис Лимитед» (Кипр), генеральным директором – Денис Петрунин. ««Авторитэйл» – это безусловно сильный игрок, приближенный к самому заводу и достаточно самостоятельный в принятии решений. По моим данным, к компании имеют отношение акционеры ГАЗа. Думаю, что в первую очередь новый дилер будет конкурировать с действующим по корпоративному направлению, где имеет большой потенциал роста», – отметил «Континенту Сибирь» участник сибирского авторынка на условиях анонимности.

Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Карту жителя Новосибирской области» начнут выдавать в 2023 году

«Карту жителя Новосибирской области» начнут выдавать в 2023 году фото Андрея Заржецкого Новая цифровая платформа объединит все сервисы и льготы для жителей Новосибирской области. Виртуальную  карту можно будет привязать к карте «Мир».

Множество государственных и коммерческих сервисов соединят в одной цифровой платформе для жителей Новосибирской области. Теперь у новосибирцев появится собственный цифровой профиль с его индивидуальным набором льгот, в том числе в коммерческих структурах. Первыми на «Карте жителя Новосибирской области» появятся льготы на проезд, рецепты на молочную кухню и лекарства.

«Карту жителя Новосибирской области» начнут выдавать в 2023 году 16.02.2022 Электронные медкарты новосибирцы смогут посмотреть в смартфоне – цифровой суперсервис запущен в регионе «Человек сможет привязать к этой системе карту «Мир». Каждый участник системы будет понимать, какие скидки и льготы ему предоставляются. «Картой жителя Новосибирской области» можно будет пользоваться и через мобильное приложение», – сообщил на заседании правительства региона глава минцифры Сергей Цукарь. По его словам, сервис по предоставлению транспортных услуг населению будет реализован уже в первом квартале 2023 года.

Как подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников, «Карта жителя Новосибирской области» даст людям широкие возможности. «Чтобы воспользоваться той или иной льготой, людям не нужно будет держать в кармане никаких дополнительных документов – достаточно будет карты «Мир» любого банка или приложения в смартфоне», – сообщают официальном ТГ-канале правительства Новосибирской области.

Ранее электронный сервис «Мое здоровье» внедрили в Новосибирске.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Министр цифрового развития назвал дату запуска «единой карты новосибирца»

“Единые карты жителя” базируются на системе “МИР”. Фото из архива “КС”

Министр цифрового развития Новосибирской области Сергей Цукарь назвал сроки, в которые в регионе появится «единая карта жителя», объединяющая в себе универсальный документ и платежное средство. Заявление было сделано на оперативном совещании правительства региона 28 ноября.

Карта, созданная на базе платежной системы «Мир», призвана стать универсальным платежным средством, которое позволит не только оплачивать приобретение товаров и услуг, но и получать скидки, а также «привязать» к ней различные меры социальной поддержки, например, льготный проезд в общественном транспорте.

О том, что в Новосибирской области появится персонифицированная карта жителя, стало известно в октябре 2021 года. Но конкретные сроки исполнения проекта были озвучены только сейчас.

«Первый этап будет запущен в первом квартале 2023 года, – сообщил глава минцифры региона. – Для начала мы планируем запустить транспортные услуги населению и в этот же срок будут получены рецепты на молочную кухню и отпуск лекарственных средств по льготным ценам».

Также Сергей Цукарь упомянул о том, что правительство ведет переговоры с коммерческими организациями об их включении в перечень льготных услуг на базе карты жителя Новосибирской области. При желании карту можно сделать виртуальной – в виде мобильного приложения.

«Реализация проекта, безусловно, позволит повысить качество обслуживания наших жителей», – подчеркнул губернатор Андрей Травников. Он также отметил, что в орбиту программы могут быть включены и муниципальные проекты.

На сегодня в России выпущено уже более пяти миллионов персонифицированных карт «Мир», которые работают в 27 субъектах РФ, среди которых Омская область, Кузбасс, Горный Алтай и Республика Тыва. Новосибирской области в списке, выложенном на портале «Привет, Мир», пока не значится.

«Мы предлагаем Новосибирской области все наши технологические наработки и платформенные сервисы для создания в регионе современного, удобного и выгодного инструмента получения социальных услуг, цифровых и нефинансовых сервисов», – заявлял в октябре 2021 года при подписании договора с правительством Новосибирской области генеральный директор платежной системы «Мир» Владимир Комлев.

Новосибирская полиция закупила подарочные телевизоры и роботы-пылесосы

© shop.mts.ru Новосибирская полиция закупила подарочные телевизоры и роботы-пылесосы 28 Ноя 2022, 14:08

Новосибирская полиция закупила дорогостоящую технику. В документах телевизоры с функцией Smart TV названы «подарочными».

Госучреждение «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД по Новосибирской области» объявило конкурс на поставку 10 телевизоров и пяти роботов-пылесовов. Документация опубликована на электронной платформе «Берёзка».

Полицейским понадобились телевизоры PHILIPS 43PUS7406/60 Smart или эквивалент. Диагональ должна быть не менее 43 дюймов, оперативная система — Android 9.0, встроенная память — не менее 8 Гб. Телевизор должен поддерживать Wi-fi и Smart TV.

Робот-пылесос понадобился марки Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop 2 или аналогичной. Он будет проводить сухую и влажную уборку, им можно управлять со смартфона.

Закупка проводилась как «поставка подарочной продукции». И телевизоры, и пылесосы приобрели по начальной цене в 41,5 тыс. и 31,5 тыс. рублей за штуку соответственно.

Контракт подписан с индивидуальным предпринимателем Анжелой Рыбочкиной на общую сумму 567,5 тыс. рублей. Деньги выделят из федерального бюджета.