Новосибирский минкульт не нашел нарушений в постановке «Принцесса и Людоед»

Новосибирский минкульт не нашел нарушений в постановке «Принцесса и Людоед»Фото “Первого театра”

Эксперты, в том числе работники министерства культуры Новосибирской области, не нашли пропаганды ЛГБТ в детском спектакле «Принцесса и Людоед». Однако театр временно приостановил показ спектакля из-за того, что считает его показ на текущий момент «неуместным».

23 ноября заместитель министра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов сообщил ТАСС, что эксперты не нашли нарушений в детской постановке «Принцесса и Людоед». Ранее спектакль хотели запретить из-за того, что актер-мужчина играл женского персонажа.

«По инициативе министерства культуры Новосибирской области на показ спектакля с целью обсуждения данного художественного высказывания были приглашены представители театральной среды, сферы образования, заслуженные деятели культуры и искусств, а также специалист в области педагогики и психологии детства. По итогам обсуждения эксперты отметили соответствие содержания спектакля возрастному цензу (6+), особенностям возрастного развития детей, а также его воспитательные функции (в спектакле декларируется важность дружбы, семьи, связи поколений)», — сообщил Милогулов.

Однако в этот же день на сайте «Первого театра» появилось объявление о временном приостановлении спектакля.

«Мы внимательно наблюдаем за инфополем вокруг театра. К сожалению, постановка вызвала широкий резонанс и получила неоднозначные мнения зрителей. Это не было нашей целью. Мы не хотим быть предметом разногласий в обществе, ведь искусство призвано объединять людей, дарить приятные эмоции и говорить о важном. Поэтому командой театра принято решение временно приостановить показ спектакля «Принцесса и Людоед», поскольку в сложившейся ситуации считаем его неуместным», — говорится в сообщении театра.

Напомним, что ранее «Континент Сибирь» разбирался в причинах отмены спектакля и возможных последствиях вокруг скандала.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Власти Новосибирской области продлили действие налоговых мер поддержки предпринимателей на один год

Правительством Новосибирской области утверждены изменения в Закон Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области», согласно которым еще год будут действовать региональные меры поддержки, касающиеся налогообложения ряда предприятий и организаций.

Изменения в закон представил заместитель председателя правительства Новосибирской области, министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко. Он обозначил два вида изменений в законодательные акты. Один из них касается устранения неравенства в налогообложении предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Второй включает в себя продление на год действия региональных мер поддержки субъектов промышленности и инвесторов, учреждений социальной сферы, а также сохранение действующих условий применения патентной системы налогообложения.

— Продление на год налоговых преференций касается возможности применять пониженную ставку по налогу на прибыль по организациям социальной сферы, промышленности и инвестиционной деятельности. А также предлагается для предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, еще на год продлить возможность осуществлять торговую деятельность и оказание гражданам услуг общественного питания в стационарных объектах площадью до 150 кв. м, – пояснил Виталий Голубенко.

Отмечается, что меры поддержки будут действовать до 1 января 2024 года.

Законопроект о внесении изменений в Закон Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области» одобрен правительством региона. Далее он будет внесен в установленном порядке в региональное Заксобрание.

Фото с сайта правительства Новосибирской области

Вынесен приговор за кражу драгоценных камней на сумму более 575 млн. рублей

Советский районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор в отношении Павла Хоменко и Максима Рябенького. Они признаны виновными в грабеже (ч. 3 ст. 161 УК РФ).

—  Павел Хоменко и Максим Рябенький обвинялись в причинении имущественного ущерба компании, находящейся в Советском районе Новосибирска, основным видом деятельности которой являлось производство, обработка и продажа синтетических кристаллов, выращенных по разработанным сотрудниками организации технологиям и изделий из них, — говорится в сообщении пресс-службы Советского районного суда Новосибирска.

Депутата обвиняют в хищении камней для ювелирных изделий По версии следствия, Хоменко и Рябенький, выполняя функции менеджеров по продаже синтетических кристаллов и изделий из них, желая самостоятельно осуществить сбыт произведенной продукции с целью извлечения прибыли, действуя умышленно, из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору совершили открытое хищение синтетических кристаллов, а именно: кристаллов в виде необработанных пластин — изумруда колумбийского цвета, изумруда бразильского цвета, изумруда традиционного; александрита в виде необработанных кусков; кристаллов голубого берилла аквамаринового цвета, в особо крупном размере, на общую сумму более 575 млн. рублей.

Подсудимые вину не признали.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил им наказание в виде 6 лет 5 месяцев (Хоменко) и 6 лет 6 месяцев (Рябенький) лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

 

Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирской области осужден депутат, который похитил искусственные драгоценные камни. 

Фото: Pixabay.com — 4711018

Новое уголовное дело возбуждено против главы Сузунского района

По итогам проверки реализации на территории Сузунского района программы «Чистая вода» возбуждено уголовное дело по статье «халатность» в отношении главы района Лилии Некрасовой. Об этом сообщают в прокуратуре Новосибирской области. Поводом для возбуждения дела стали нарушения, выявленные при строительстве канализационных сооружений.

— Строительство производилось с нарушениями строительных требований, о чем главе Сузунского района было известно, однако никаких мер она не предприняла, — сообщает ведомство. — В результате произошло разрушение здания канализационных очистных сооружений, чем бюджету причинен ущерб в размере более 29 млн рублей. В ходе прокурорской проверки вышеуказанные обстоятельства были вскрыты и материалы направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

Задержана глава Сузунского района Напомним, что Лилия Некрасова уже проходит подозреваемой по уголовному делу о фиктивном трудоустройстве в муниципальную структуру своего близкого родственника Дмитрия Некрасова. Решением суда Центрального района Новосибирска 25 октября Некрасовым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 23 декабря.

 

Ранее редакция сообщала, как программа «Чистая вода» довела до уголовного дела экс-чиновника областного правительства. 

Фото пресс-службы прокуратуры Новосибирской области

Новосибирская область ждет новый федеральный транш на расселение ветхого и аварийного жилья

Новосибирская область представила в Фонд ЖКХ заявку на получение дополнительной финансовой поддержки для компенсации затрат, связанных с увеличением расходов на расселение аварийного жилья в рамках этапа 2022-2023 годов программы переселения. Речь идет о домах, которые признаны аварийными до 1 января 2017 года.

В области нашли еще 1,3 млрд для расселения ветхого и аварийного жилья —  В соответствии с представленной заявкой регион для реализации этапа 2022-2023 годов программы переселения планирует дополнительно получить 334,53 млн. рублей из средств Фонда ЖКХ, в порядке софинансирования регион добавит 1,04 млрд. рублей, —  сообщила пресс-служба государственной корпорации —  Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. — В целом для реализации этапов 2019-2023 годов программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, Новосибирской области из средств госкорпорации было предусмотрено выделить 3,93 млрд. рублей. Софинансирование со стороны региона составило 553,74 млн. рублей. Эти средства направлены на переселение 5 405 человек из 2 113 непригодных для проживания жилых помещений общей площадью 86,85 тыс.кв.м.

Напомним, что правительством Российской Федерации было принято решение выделить в 2022 году из резервного фонда бюджетные ассигнования в размере 24 млрд. рублей для предоставления 43 субъектам РФ компенсации затрат, связанных с увеличением расходов на расселение аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года.

В 2008-2016 годах Новосибирской области было выделено 5,72 млрд. рублей. В порядке софинансирования регион добавил 5,24 млрд. рублей. Эти средства направлены на переселение 20 053 человек из 7 806 непригодных для проживания жилых помещений общей площадью 282,8 тыс.кв.м.

Новосибирская область участвует в федеральной программе по ускоренному расселению ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. По данным МинЖКХ, в целом по программе до 2023 года в регионе предстоит расселить 55 тысяч квадратных метров жилья или 3 тысячи жителей. Основной аварийный фонд расположен в Новосибирске (30 тысяч квадратных метров) и Искитиме. В среднем в год аварийными в области признаются от 20 до 45 тысяч «квадратов». На финансирование ускоренной  программы в регионе всего заложены 4,4 млрд рублей, из них 491 млн (11%) — средства муниципальных образований. В перечне домов, попадающих под действие программы, были включены 208 домов в районах области и 44 — в Новосибирске. Ранее сообщалось, что всего предстоит расселить дома общей площадью 106,9 тысячи квадратных метров, где проживают около 7 тысяч человек.

 

Ранее редакция рассказывала о том, что программу комплексного развития территорий в Новосибирске тормозит частный сектор. 

Фото редакции

Секрет длинных волос раскрыла сибирская Рапунцель из села Баклуши

Секрет длинных волос раскрыла сибирская Рапунцель из села Баклуши На красавицу Алину из Баклушей часто заглядываются прохожие. Коллаж VN.ru Самая длинная в Доволенском районе коса – у 16-летней Алины Мокиенко из села Баклуши. Девушка учится в 11 классе и делает выбор между профессией дизайнера одежды и военнослужащего. О том, что значит быть сибирской Рапунцель, школьница рассказала корреспонденту VN.ru.

В селе Баклуши Доволенского района проживает чуть меньше 500 человек. Одиннадцатиклассница Алина Мокиенко – одна из его первых красавиц. Прохожие часто оглядываются ей вслед, говорят комплименты. Но красота, как говорится, требует жертв. Секрет длинных волос раскрыла сибирская Рапунцель из села Баклуши 21.09.2020 фото «Волосы обстригла папе назло»: за что женщины любят и ненавидят косы

«Я отращиваю волосы с детства и никогда сильно их не обрезала, – рассказывает Алина VN.ru. – Много раз порывалась сделать короткую стрижку, так как уход дается тяжело. Но друзья, семья, да и просто знакомые и прохожие отговаривали. Говорят, что без длинных волос я уже не я».

Недавно Алина стала участницей конкурса районной газеты «Сельская правда». Соперниц у девушки со 100-сантиметровой косой среди землячек не нашлось.

«На момент начала конкурса длина косы у меня составляла ровно метр, – продолжает наша героиня. – Сейчас же я подрезала волосы, и коса 80 сантиметров. Полная длина волос на данный момент около метра, но их довольно трудно измерить, они сильно вьются».

Ухаживать за такой шевелюрой нелегко – волосы к тому же и сильно пушатся. Быть Рапунцель даже в сибирской глубинке – дорогое удовольствие.

Секрет длинных волос раскрыла сибирская Рапунцель из села Баклуши

«Если я собираюсь мыть голову, то нужно специально отводить время и продумывать день наперед. Пока я нанесу все шампуни, бальзамы, маски, а они стоят очень дорого, пройдет как минимум минут 30. Также они долго сохнут», – поясняет девушка.

Секрет длинных волос раскрыла сибирская Рапунцель из села Баклуши

Секретов по уходу за волосами у Алины нет. «Нужно узнать свой тип волос и следовать инструкциям по уходу за ними», – считает она.

Как награда за упорство – внимание окружающих. Засматриваются на обладательницу длинных вьющихся волос не только одноклассники, но и часто прохожие.

«Ко мне может подойти абсолютно незнакомый человек и осыпать комплиментами,

обязательно каждый добавит фразу: «Ни за что не обрезай их», – признается Алина. – За косу в начальной школе дергали очень часто, конечно, мне это не нравилось. Сейчас же я уже спокойнее отношусь, если кто-то хочет их потрогать».

Алина – не только красавица, но и патриот своей страны. Уже четыре года она состоит в юнармейском отряде «Миротворец».

Секрет длинных волос раскрыла сибирская Рапунцель из села Баклуши

«Как девушке, мне, наверное, это особо ничего не дает, а вот для парней, которые в будущем пойдут служить, это хорошие навыки. Они умеют обращаться с автоматом, стрелять, знают строевые приемы и обладают хорошей физической подготовкой», – комментирует Алина.

Сибирская Рапунцель добавляет – их клуб отличается от других. Ребята занимаются исторической реконструкцией, их учат обращаться с мечем, делать костюмы и доспехи.

Секрет длинных волос раскрыла сибирская Рапунцель из села Баклуши

«Мы уже много раз выступали в Доволенском районе и даже в Новосибирске, – добавляет Алина. – Нас знает довольно большое количество людей».

Наша героиня пока не решила, с какой профессией свяжет свою жизнь. Красавицу привлекает и дизайн одежды, и служба в Вооруженных силах РФ. «Я думаю над каким-нибудь военным училищем, например, НВВКУ, но пока не знаю, можно ли туда девушкам», – подытожила свой рассказ 16-летняя Алина Мокиенко.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Менеджеров новосибирского магазина синтетических кристаллов отправили в колонию за кражу товара на 500 млн рублей

Фото Михаила Перикова

Суд в Новосибирской области вынес приговор по уголовному делу о краже искусственно выращенных драгоценных камней на общую сумму более 575 миллионов рублей. Обвиняемым назначено наказание в виде шести с половиной лет колонии.

Уголовное дело по ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабёж) было заведено в отношении двух мужчин, сообщили в прокуратуре Новосибирской области 23 ноября.

Обвиняемым назначено наказание в виде 6,5 и 6,6 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.

«Судом установлено, что 29 апреля 2019 подсудимые находились на парковке по улице Коптюга в Новосибирске, где открыто похитили из автомобиля директора ООО «Тайрус» имущество организации в виде искусственно выращенных драгоценных камней общей стоимостью более 575 миллионов рублей», — сообщили в надзорном ведомстве.

Отмечается, что подсудимые свою вину не признали.

Ранее в СУ СКР по Новосибирской области сообщали, что похитителями являлись бывшие менеджеры по продаже ООО «Тайрус». Директор компании намеревался перевезти партию кристаллов, однако его сотрудники решили сами реализовать товар.

По данным следственного комитета, было похищено 128 кг синтетических кристаллов изумруда колумбийского цвета, 34 кг синтетических кристаллов изумруда бразильского цвета, 156 кг синтетических кристаллов изумруда АВ, 23 кг синтетических кристаллов александрита, огранённые вставки из выращенных кристаллов изумруда, корунда, александрита общим весом 295,68 гр., а также необработанные кристаллы этих материалов общим весом 805,59 гр.

По данным Rusprofile, генеральный директор компании ООО «Тайрус» – Олег Холдеев. Основной вид деятельности организации – научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, дополнительный – оптовая торговля золотом и другими драгоценными металлами.

Напомним, в начале текущего года сотрудницу ювелирного магазина в Новосибирске судили за кражу украшений.

Журналист потребовал от ученых вступиться за заявившего о полицейских пытках новосибирца

© ngs.ru Журналист потребовал от ученых вступиться за заявившего о полицейских пытках новосибирца 23 Ноя 2022, 10:28

Сибирское отделение РАН (СО РАН) попросили помочь жителю Краснообска Дмитрию Каримову, который заявил о пытках со стороны полицейских. Он утверждает, что его заставили оговорить себя — признаться в поджоге баннера с Z-символикой на здании Дома ученых.

Журналист и писатель Игорь Савельев отправил письмо руководству СО РАН с просьбой отозвать из полиции заявление о поджоге баннера с Z-символикой на здании Дома ученых в Краснообске. Он предоставил Тайге.инфо текст обращения, адресованного главе СО РАН Валентину Пармону и членам президиума отделения.

«30 сентября неизвестным был подожжен баннер с символом Z на здании Дома ученых в рабочем поселке Краснообск. УМВД по Новосибирской области возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ „Умышленное повреждение чужого имущества“, в рамках которого потерпевшим значится Сибирское отделение РАН. Ущерб, нанесенный вам, оценен в 22 409 рублей, — напомнил автор письма. — 14 октября сотрудниками полиции был задержан житель 22-летний города Краснообск Дмитрий Каримов — студент колледжа, инвалид, имеющий проблемы со слухом, речью и центральной нервной системой. Как сообщают СМИ, Дмитрий был подвергнут пыткам электричеством (зафиксировано Областным бюро судмедэкспертизы), со слов Дмитрия и его адвоката — его вывозили в лес, угрожали, чтобы он подписал признательные показания».

Молодой человек находился под подпиской о невыезде, но после того, как он рассказал о пытках в СМИ, его по ходатайству следствия насильно поместили в Новосибирскую клиническую психиатрическую больницу №3.

Напомним, полицейские задержали Каримова по дороге в колледж. По словам молодого человека, его затолкали в машину, ударили электрошокером и увезли в лес. Они избивали его, душили, угрожали расстрелять и предлагали передать «последнее слово» родным, рассказал Каримов. При этом у него инвалидность — проблемы с речью, слухом, диагностированные проблемы центральной нервной системы.

После пыток молодой человек начал «давать показания» прямо в лесу. Затем его увезли в отделение, чтобы оформить «признание» и возбудить дело по об умышленном уничтожении имущества (ст. 167 УК). По ней грозит до пяти лет. Ему также угрожали СИЗО и отправкой на «спецоперацию».

Молодого человека выпустили из отдела, только когда за ним пришла мать, которой МВД не сообщало о задержании. Сейчас Каримов находится под подпиской о невыезде.

«Можно предположить, что сейчас, два месяца спустя после происшествия, основной задачей следствия будет не розыск виновного, а доказательство своей правоты в задержании Дмитрия Каримова, показательные репрессии в его отношении для того, чтобы исключить происшествия с Z-баннерами в дальнейшем. Таким образом, выступая в данном уголовном деле в качестве потерпевшего, Сибирское отделение РАН прежде всего будет способствовать репрессиям в отношении указанного лица, а не установлению истины, наказанию виновных и компенсации ущерба», — подчеркнул Савельев.

Журналист попросил СО РАН отозвать заявление из правоохранительных органов, а также решать вопрос о компенсации в порядке гражданского судопроизводства либо согласиться на предложение общественности компенсировать материальный ущерб.

В СО РАН получили обращение. Советник председателя отделения Андрей Соболевский утверждает, что Дом ученых в Краснообске относится не к Сибирскому отделению РАН, а к Сибирскому федеральному научному центру агробиотехнологий, который, в свою очередь, находится в подведомстве Министерства науки и высшего образования РФ. «Соответственно, СО РАН не могло выступать и не выступало заявителем по возмещению ущерба», — цитирует журналист его ответ.

В то же время в постановлении о возбуждении уголовного дела потерпевшим значится именно Сибирское отделение СО РАН.

ФГБУ «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН» возглавляет профессор РАН Кирилл Голохваст.

В новосибирском метро появился поезд с местными торговыми брендами

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 2 Опубликовано 23.11.2022

В новосибирском метрополитене появился поезд с изображением местных брендов. Поезд запустили торжественно, а на мероприятии присутствовал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
На вагоны состава нанесли 13 областных брендов: «Новосибирь85», «Озеро Карачи», «Федосихинские пельмени», «Фрутилад», «Ордынская роспись», «Карачинский источник», «Санаторий «Природно-минеральная вода «Дупленская», «Санаторий «Доволенский», «Природно-минеральная вода «Доволенская», «Санаторий «Краснозерский», «НГТУ НЭТИ», «Купино», «Новосибирская область Сибирь здесь».

Андрей Панфёров: «Если мы хотим победить, то включаться надо всем»

Андрей Панфёров: «Если мы хотим победить, то включаться надо всем»Фото Михаила Перикова

В Новосибирске формируется именной батальон «Вега». О том, кто в него вступил, как идет подготовка и оснащение его бойцов, как влияют на моральный дух подразделения события в зоне спецоперации на Украине «Континенту Сибирь» рассказал командир отряда «Вега», подполковник АНДРЕЙ ПАНФЁРОВ.

– Андрей Борисович, как идет формирование и подготовка бойцов новосибирского батальона «Вега»?

– В основном комплектование подразделения завершилось. Почему я говорю в основном, потому что есть ситуации, когда коррективы вносит сама жизнь. Например были вынуждены уйти хорошие бойцы. У одного у матери случился инсульт. А он единственный сын и не может ее оставить. У другого – у жены обнаружили сахарный диабет в тяжелой форме. Им неудобно перед нами. Но таковы обстоятельства. В этом нет ничего предосудительного, они зарекомендовали себя как добросовестные солдаты. И не исключено, что когда у нас будет ротация, они смогут к нам присоединиться.

– Записывались в «Вегу» через военкоматы?

– И через военкоматы, и приходили лично к нам. У нас есть достаточное количество ребят, у которых не было даже военной кафедры. Но они пришли по своей доброй воле. Среди них много айтишников, инженеров радиоэлектроники. Мы им не отказываем, так как можем применить их знания специальностям. Есть простые ребята-водители, а есть такие, кто приехал из Москвы, выпускники баумановского училища (МГТУ им. Н. Э. Баумана), лейтенанты запаса. У нас они назначены командирами взводов. Это очень мотивированные и грамотные военнослужащие.

Андрей Панфёров: «Если мы хотим победить, то включаться надо всем»

Снайперов одной из трёх крупных группировок-участников спецоперации готовят под Новосибирском

– Вам не говорят, что подготовка затянулась?

– Я не обращаю внимания на досужие домыслы, особенно, если так говорят люди, далекие от военной специфики. Боевая подготовка идет полным ходом. Пока не могу сказать, когда она завершится, но работа идет очень интенсивно. Мы должны отправить качественно подготовленное , действительно элитное подразделение. А подготовка включает, как теоретические, так и практические занятия, по итогам которых бойцы должны сдать квалификационные экзамены. Люди занимаются на разных полигонах, кто-то в командировке на линии боевого соприкосновения, чтобы четко представлять, в каких условиях нам предстоит выполнять задачу.

– Андрей Борисович, а вы сами проходите подготовку?

– Конечно, но у меня много времени занимает организационная работа. Моя основная задача – обеспечить, организовать и проконтролировать. Есть определенные требования к командиру, которые он должен выполнять в ходе выполнения боевой задачи. Он не должен бегать с автоматом наперевес, а должен организовывать взаимодействие с артиллерией или авиацией.

– Как выстраивать эти вертикальные и горизонтальные связи, когда вы еще в тылу?

– Для этого работает наш штаб.

– Новосибирский?

– Да. У нас все будет выстроено согласно военной науке, чтобы все, в том числе и радиотехника, работало, как часы. На это нужно время. У нас есть ряд хороших офицеров, которые служили в свое время рядовыми. Потом окончили институты с военной кафедрой и стали офицерами. Теперь, когда окунулись в настоящую офицерскую работу, говорят, что раньше даже не подозревали, насколько трудна и кропотлива работа командира. Солдат выполняет поставленную задачу, а принятие решения, алгоритм действий рассчитывает командир. Между прочим, часть вещей и для меня тоже внове, так как сегодня совершенно другие военные реалии. Но дорогу осилит идущий.

Андрей Панфёров: «Если мы хотим победить, то включаться надо всем»– Вас ждут в зоне СВО?

– Да. Сейчас любое мотивированное подразделение будет к месту. Те задачи, которые нам предстоит выполнять, потребовали дополнительных часов подготовки. Когда я доложил об этом командованию, нам пошли навстречу, потому что понимают, чем мы будем заниматься. Мы хотим приехать и не быть обузой. Чтобы собственное имя «Вега» не стало нарицательным. Но если придет задача, тут же соберемся и поедем.

– Можете подробно рассказать, чем будут экипированы бойцы новосибирского подразделения?

– Не буду вдаваться во все тонкости. Но могу вас заверить, что и экипировка, и средства связи, и разведки у нас будут очень высокого качества. Здесь хочу сказать спасибо губернатору Травникову. Андрей Александрович тщательно подходит к обеспечению именного батальона – если броня, то высокого класса, если тактический шлем, то он соответствует тем стандартам, которые диктуют военные действия, зимняя форма одежды не будет сковывать движения, солдат будет двигаться в ней свободно и не мерзнуть.

Если все получится, как мы планируем, наше подразделение по оснащенности будет превосходить даже кадровые подразделения.

– В какую сумму обойдется оснащение подразделения?

– Точную сумму называть не буду. Но это серьезные деньги, которые собрали крупные предприятия и организации, а также добровольные пожертвования предпринимательского сообщества, ветеранских организаций. Даже пенсионеры присылали деньги. Отклик был очень большой. И я очень благодарен всем, кто откликнулся всей душой. Спасибо огромное!

Андрей Панфёров: «Если мы хотим победить, то включаться надо всем»

«Новосибирский патронный завод» и «Новая лизинговая компания» перечислили по миллиону рублей на помощь мобилизованным в рамках акции «Рябина»

– А это правильно, что деньги дает не государство, а люди и фирмы?

– Перефразирую одного французского короля: государство – это мы. И если мы хотим победить, то включаться надо всем. Если вспомнить Великую Отечественную войну, то в те годы также люди добровольно жертвовали деньги на строительство танков и самолетов.

– Как оставление Херсона повлияло на моральный дух подразделения?

– Никакого уныния нет, если вы об этом. С точки зрения военной целесообразности все сделано правильно. Поэтому на наше моральное самочувствие это не повлияло. Фронт необходимо было выровнять, закрыть бреши. Войска ушли на заранее подготовленные позиции, в опорные пункты, они готовятся к обороне. Учитывая, что была мобилизация, идет накопление сил и средств. Людей обучают, они займут свои необходимые участки и станут той силой, которая будут гнать врага за пределы нашей страны.

С точки зрения гражданских людей, конечно, ситуация тяжелая. Гражданское население во время военных действий страдает больше всех. Я это очень хорошо понимал в Афганистане и в других местах, куда выезжал. И я примерно понимал, что было в Мариуполе, даже тогда, когда там еще не был. Потому что я видел Грозный во время боев. В Херсоне ситуация сложная. Люди взяли российские паспорта, поменяли номера на автомобилях, и тут супостат опять начинает боевые действия. Все прекрасно понимали, если враг войдет в Херсон, поставит боевую технику под прикрытие тех или иных зданий и начнет стрелять по нам, мы ответим. И город превратится в руины.

– После активных ракетных ударов по украинской энергетической инфраструктуре многие задаются вопросом, а почему нельзя было также ударить по скоплению вооруженных сил под Херсоном, чтобы не оставлять его?

– Если бы у нас были забиты склады ракетами, то, безусловно, так и было бы. Военная наука – это такая же наука, как медицина или экономика. Все высчитывается. С этим надо свыкнуться и понять. Как правило, берегут свои потенциалы на активные боевые действия, потому что во время них расход боеприпасов намного больше. Для того, чтобы начинать наступление, надо вести массированный обстрел. И если мы сегодня бьем по объектам инфраструктуры, останавливаем заводы, то это как раз для того, чтобы дальше перейти к активным действиям.

– Сегодня часто можно слышать жалобы мобилизованных и их родственников. Оказывается, на передовой громко стреляют, и бойцы получают психоэмоциональные травмы. Складывается ощущение, что мобилизованные готовы воевать, но в комфорте. Как вы относитесь к таким жалобам?

– Я с удивлением к этому отношусь. В пункте постоянной дислокации – всегда минимализм, а на фронте – аскетизм. Солдат спит, где придется. Хорошо, если есть палатки. Живут в окопах и в землянках. Во время Чеченской войны у нас ребята на задачу уходили на 20 дней, жили в горах. И никто не жаловался.

Думаю, виной всему западный образ жизни, который проник в нашу среду через средства массовой информации и сделал все, чтобы наш народ из крепкого, стойкого и неприхотливого превратился в инфантильную массу. Русский солдат всегда отличался выносливостью и непритязательностью в быту. И этим восхищались все западные генералы, отмечая, что русские многого не требуют, а воюет в 10 раз лучше, чем все остальные.

Андрей Панфёров: «Если мы хотим победить, то включаться надо всем»А тут, получается, приехал на фронт: дай ему это, дай ему то. Почему горячей воды нет, почему спят на жестких кроватях. Я прошу прощения, ты на фронте. И здесь хорошо, если раз в неделю будет возможность сходить в баню. Нужно брать средства личной гигиены и возить их с собой. А вообще, посмотри в зеркало – ты в военной форме, на голове каска, автомат за плечом и пойми, что ты уже другой. Ты воин.

Мне недавно рассказывали историю, как одна женщина каждый день возила мужу в пункт подготовки еду. Ее спрашивают, он хорошо питается? Отвечает: хорошо, но он привык есть четыре раза в день. Ну что это? Я считаю, что в том, что многие мужчины обабились, виноваты сами женщины. Они воспринимают своего мужа как второго-третьего сына. В итоге мы получаем «подюбочника», человека, который прячется за женскую юбку. Наоборот, надо требовать мужественности. Это же защитник семьи, человек на которого можно опереться.

– А еще можно сделать вывод, что из нации созидателей мы как-то незаметно превратились в нацию потребителей.

– Конечно, на первом месте хлебопечка, утюг, да поехать в Турцию пузо погреть. А потом заявить: я стране ничего не должен. То есть до 35 лет бесплатно учился и лечился, получал пособия при рождении ребенка, другие преференции и все было нормально. А когда страна нуждается в твоей защите, вдруг, ты ей ничего не должен? И тогда я спрашиваю, если все так плохо было в твоей стране, что же ты не уехал раньше? Не могут ответить.

Андрей Панфёров: «Если мы хотим победить, то включаться надо всем»

Новосибирская область вложила в восстановление подшефного района Донбасса 800 млн рублей

– В интернете активно обсуждался случай, когда мобилизованный на учебном полигоне парка «Патриот» неуважительно разговаривал с офицером и даже толкнул его в грудь. Как вы оцениваете такое поведение?

– Вообще, по законам военного времени – это расстрел на месте. Во всяком случае, сразу арестовать военнослужащего и передать под суд. Дискредитация офицерского корпуса недопустима. Дисциплина – это основа любого военного подразделения. И она начинается с малого. Например, к нам в отряд приехали добровольцы. Мне звонит начштаба и говорит: от них разит перегаром. Я их тут же отправляю обратно. Если они набрались наглости приехать в подразделение, представлять себя и уже с похмелья, то толку не будет. Этим людям нет доверия.

На передовой человек будет с оружием выполнять задачу. А вы представьте, он откажется, потому что он считает, что может следовать своим прихотям. Зачем?

– Штрафбаты вернутся?

– Если так дело пойдет, то будут и штрафбаты.

– Периодически в телеграм-каналах говорят о «договорняках», которые идут где-то за кулисами. А как с таким настроением ехать на фронт?

– Все войны заканчиваются за столом переговоров. Война – это не самоцель, и мир лучше войны. И поверьте, меньше всего хотят войны военные, потому что они понимают, что это такое, и кто страдает в первую очередь. Но есть определенные условия, которые нельзя переступить. В любом случае уступок не будет. Никто ни Крым, ни Херсонкую и Запорожскую области не отдаст. Тем более ДНР и ЛНР. Поэтому переговоры будут пробуксовывать до тех пор, пока не примут наши условия. Я вижу принципиальную позицию президента. Никто даже метр нашей земли не отдаст. Более того, нет даже разговора о том, что кто-то вторгнется на нашу территорию. Поэтому мы сегодня делаем все, чтобы наш новосибирский батальон стал значимым боевым подразделением в театре боевых действий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске завершилось строительство первой очереди Ельцовского парка

Еще в далеком 2014 году общественники вместе с жителями близлежащих домов выступили с инициативой создать прогулочную зону в пойме реки Ельцовка-1. Глава строительной компании «Химметалл» Евгений Гаврилов пошел им навстречу и на своем участке, прилегающем к улице Танковой, создал первую очередь городского парка.

Общий бюджет создания центральной части парка без учета стоимости передаваемой городу земли составил около 60 млн рублей.

— Несмотря на то, что наша часть завершена, мы не оставим парк, будем участвовать в дальнейшем строительстве и привлекать общественность, городские власти, — поделился Евгений Гаврилов.

Центральная часть Ельцовского парка (от Танковой до Красного проспекта), которую благоустроил «Химметалл», составляет около гектара (в том числе земля компании), а общая площадь ― около 14 гектаров. Это не только место для прогулок, но и прямая дорога к метро.

— Пока мы будем продолжать расчищать территорию вдоль русла реки, затем проложим дорожки по берегу, чтобы горожане могли здесь гулять. <…> Сейчас мы готовим документы к приемке парка. Весной сделаем торжественное открытие для всех новосибирцев, — отметила заместитель мэра и руководитель рабочей группы по созданию парка Анна Терешкова.

Воинский парк

Кроме того, ГК «Химметалл» продолжает развитие городской среды и в рамках других своих объектов. Так, в строящемся жилом комплексе «Никольский парк» предусмотрен двор-парк площадью около гектара. Также компания приняла активное участие в реконструкции сквера, расположенного рядом с жилым комплексом (бывший Воинский). Полностью обновила входную зону, обустроила тротуары, проезд и парковочную зону.

Подробную консультацию можно получить в отделе продаж по телефону:
+ 7 (383) 263-65-30

или в офисе по адресу:
г. Новосибирск,  улица Гаранина, 15, офис 301

Никольскийпарк.рф
Vk.com 

ООО СЗ «Никольский парк».
Проектная декларация на сайте наш.дом.рф.
Срок сдачи дома № 7 — III квартал 2023 года, дома № 1 — I квартал 2024 года.

Реклама. Рекламодатель ООО СЗ «Никольский парк» 

Проезд на метро подорожает в середине декабря

— В настоящее время подготовлен проект постановления повышения тарифа на проезд в метрополитене. Проектируемая цена составляет 30 рублей, то есть рост составит 11,1%. Индексацию будет утверждать правительств области на заседании. Скорее всего, новый тариф вступит в силу с середины декабря, — сообщил на брифинге начальник департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров.

В Новосибирске подорожает проезд в метро Напомним, в предыдущие годы при индексации тариф на проезд в метро повышался на рубль. Что касается индексации в три рубля, то в эту цену, по словам Асмодьярова, заложена зарплата сотрудников метрополитена, которая должна повышаться, расходы на ремонт, а также энергоресурсы. Только рост стоимости электроэнергии в опте на 2023 год составит 10%, добавил чиновник. Напомним, директор МУП «Новосибирский метрополитен» Аркадий Чмыхайло говорил, что для нормализации работы метро необходим тариф 35 рублей.  Сегодня одна поездка в метро в Новосибирске стоит 27 рублей.

Что касается тарифа на проезд в наземном транспорте, то его с 2022 года определяет муниципалитет. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть пока отказывается комментировать будущую стоимость проезда на общественном транспорте в городе, но заместитель начальника управления пассажирских перевозок мэрии Михаил Никулин уже публично говорил о том, что тариф также может повысится до 30 рублей. Сейчас проезд стоит 26 рублей на автобусах, и 25 рублей на электротранспорте.

 

Ранее редакция сообщала, что 72% новосибирских перевозчиков находятся на грани выживания.

Фото редакции

Сеть ИНВИТРО в Сибири насчитывает уже 200 офисов

ИНВИТРО открыла 200 медицинский офис в Сибири. Он расположен в Верх-Туле. Всего сеть медицинских офисов компании насчитывает более 1800 медицинских офисов в 5 странах.

— Открывая медицинский офис в селе Верх-Тула, ИНВИТРО делает важный шаг из больших городов в малые населенные пункты и становится главным проводником качественной медицины в небольшие села и города, — поясняет  генеральный директор «ИНВИТРО-Сибирь» и «ИНВИТРО-Приморье» Александр Хамидуллин. — Благодаря системе внутреннего и внешнего контроля, применяемой в ИНВИТРО, каждый медицинский офис, открытый под нашим брендом, предоставляет пациентам одинаковый уровень сервиса от Москвы до Владивостока. Несмотря на вызовы, с которыми пришлось столкнуться бизнесу в этом году, рынок лабораторной диагностики продолжает стремительно развиваться, и спрос на исследования не снижается. ИНВИТРО, как передовая компания в сфере лабораторной диагностики, видит эти потребности и готова расширять географию присутствия вместе с партнерами в любых регионах нашей страны.

Медицинские офисы сети ИНВИТРО предлагают более 3000 видов лабораторных исследований, а также взятие гинекологического и урологического материала. Кроме лабораторных исследований, в ИНВИТРО доступен широкий спектр дополнительных услуг, которые могут отличаться в разных медицинских офисах сети: УЗИ, ЭКГ, кольпоскопия, инъекции, вакцинация, прием врача-терапевта, гинеколога, уролога, педиатра и других специалистов. Во многих регионах доступна услуга «Выезд на дом» (ВНД), что дает возможность провести взятие биоматериала в комфортных для пациента условиях, это особенно актуально в нынешней эпидемиологической ситуации.

ИНВИТРО — одна из ведущих частных медицинских групп компаний, специализирующаяся на лабораторной диагностике и медицинской помощи, основана в 1995 году. Основатели компании — инвесторы российской лаборатории инновационных биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions.

В 2021 году ИНВИТРО открыла более 200 медицинских офисов в странах присутствия. Такому активному росту способствовала политика развития сети, при которой работа с франчайзи ведется точно так же, как и с собственными офисами: обеспечивается маркетинговая и организационная поддержка, проводится дополнительное обучение персонала медицинского офиса, пояснили в пресс-службе компании. Инвестиции для открытия медицинского офиса в регионах на сегодняшний день составляют от 3,5 до 4,2 млн рублей, средний срок окупаемости — 3 года.

ИМЕЮТСЯ
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ
СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Реклама. Рекламодатель ООО «ИНВИТРО-Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой компании

Обучение менеджера маркетплейсов: рейтинг онлайн курсов

Проходя обучение по важным темам электронной коммерции, вы сможете быть в курсе текущих тенденций этой профессии, заполнить пробелы в знаниях и узнать, как можно полностью раскрыть потенциал своего интернет-магазина.

Быстрый поиск в Google может найти сотни курсов по электронной коммерции, как на странице блога Romansementsov, которые преподают одни из самых опытных специалистов по маркетингу в мире. Может быть сложно выбрать тот, который подходит для вашего уровня навыков и бюджета. Ниже приведены проверенные курсы с кратким описанием их содержимого.

Курсы менеджера маркетплейсов от «Скилбокс»

Курс на Skillbox в первую очередь направлен на то, чтобы помочь вам разработать надежную стратегию входящего маркетинга. Руководитель делится советами, рекомендациями и примерами из практики, которые помогут вам развивать свой бизнес.

В курсе специалистов по маркетплейсам вы узнаете, как переводить и адаптировать стратегии входящего маркетинга, которые решают уникальные задачи электронной коммерции для вашего бизнеса. Этот курс идеально подходит для тех, кто предпочитает больше практического обучения.

Чему вы научитесь:

  • Оцените свое настоящее и будущее стратегическое окружение.
  • Определите различные категории клиентов и то, что мотивирует их покупать то, что вы продаете.
  • Узнайте о препятствиях, которые мешают вашей компании полностью реализовать свой потенциал, и изучите различные стратегии их предотвращения.
  • Для эффективной организационной работы определите основные и второстепенные стратегические виды деятельности, из которых состоит ваша организация, и изучите их взаимосвязь.
  • Определите, чем эффективность организации отличается от стратегического позиционирования.

Курс менеджеров маркетплейсов от Нетология

Курс по продвижению на маркетплейсах ориентирован на продавцов больших торговых площадок. Этот курс научит вас четырем наиболее эффективным стратегиям успешных продаж на Ozon, включая SEO, рекомендации и алгоритмы, рекламу и списки.

С этим курсом вы также получите бесплатные и дополнительные услуги, такие как загружаемые рабочие листы, упражнения, 15-минутный коуч-звонок, доступ к сообществу инструктора и многое другое.

Курс состоит из множества тематических разделов и может занять до четырех часов в день. Помимо торговли на крупных площадках, Нетология также предлагает огромный выбор курсов, которые могут научить вас, как улучшить свой сайт электронной коммерции, а также использовать такие платформы, как AliExpress.

Этот курс менеджеров маркетплейсов идеально подходит для людей, которые хотят начать продавать на «Вайлдберриз», «Озон» или «Яндекс-маркет».

Чему вы научитесь:

  • Узнаете категории бизнеса и их цели и отношения с заинтересованными сторонами и внешним миром.
  • Расширите свои знания о структуре компании и важных видах деятельности, таких как корпоративное управление.
  • Понимание функций бухгалтерского учета, а также аудита.
  • Получите важные концепции лидерства, управления и проблем с человеческими ресурсами, таких как мотивация.
  • Важность личной эффективности и соблюдения деловой этики для создания основы для команды и сосредоточения внимания на организационном успехе.

Курс менеджера маркетплейсов на Maed

Основы электронной коммерции на Maed — это часовой курс, предназначенный для людей, делающих первые шаги в работе на маркетплейсах. Преподаватель предложит вам множество практических советов.

В этом курсе вы узнаете, как выбрать правильный продукт для своей ниши, оценить свой рынок, понять конкуренцию, найти правильную платформу и масштабировать свой бизнес.

Кроме того, у вас будет возможность присоединиться к сообществу и поделиться своей работой с другими участниками, прошедшими курс. На сегодняшний день курс электронной коммерции от «Маед» помог более 30 000 студентов начать свой бизнес в сфере электронной коммерции.

Данная образовательная программа идеально подходит для людей, которые хотят начать бизнес в сфере электронной коммерции в качестве подработки или начать новую карьеру.

Чему вы научитесь:

  • Определите свои способности, интересы и идеи, а также способы их дальнейшего совершенствования.
  • Изучите преимущества и недостатки работы с другими людьми, такие как командная работа, умение слушать других, критика и ведение переговоров.
  • Применяйте различные бизнес-принципы, методы и терминологию к реальным сценариям.
  • Объясните, почему управление бизнесом важно для вас и вашего сообщества.
  • Определите свой опыт и продолжайте расти в этом диапазоне.
  • Применение полученных знаний в практической ситуации.

Курсы от университета Синергия

Курс под названием «Как продавать на маркетплейсах», в отличие от многих других курсов по электронной коммерции научит вас методам защиты от хакеров.

Помимо безопасности веб-сайтов электронной коммерции, вы также можете изучить основы SEO, Google Analytics и онлайн-рекламы. Курс предлагает несколько модулей, каждый с пакетом часовых уроков, и включает в себя видеоуроки, множество советов, итоговые оценки и практические шаги по планированию стратегии онлайн-бизнеса. Новички смогут открыть для себя фундаментальную бизнес-грамотность, которую они могут использовать для перехода к новой профессии, создания или развития собственного малого бизнеса или подачи заявления в бизнес-школу для повышения уровня своих знаний.

К концу курса вы получите сертификат менеджера на маркетплейсах после завершения всех модулей и тестов. Данная образовательная программа идеально подходит для людей, которые начинают карьеру в электронной коммерции, хотят попробовать что-то новое или находятся в процессе развития своего онлайн-бизнеса.

Чему вы научитесь:

  • Понимать лояльность клиентов с помощью брендинга, клиентоориентированности и практических методов маркетинга.
  • Изучите финансовую отчетность и поймете влияние стандартов бухгалтерского учета и управленческих стимулов на процесс финансовой отчетности.
  • Управлять людьми, создавая роли и системы поощрения, которые способствуют индивидуальным достижениям в этом курсе.
  • Понимать принципы финансов в реальных сценариях, включая личные деньги, принятие деловых решений и финансовое посредничество.
  • Как исследовать и оптимизировать бизнес-процессы в сфере услуг и производства.

Курсы менеджера маркетплейсов от Marketskills

Электронный маркетинг Marketskills раскрывает реалии управления маркетплейсами и рассказывает о том, как создать успешную маркетинговую стратегию. В частности, этот курс научит вас типам электронной торговли, как выбрать поставщика услуг на маркетплейсах, как писать эффективные электронные письма, примеры ошибок и многое другое.

Этот курс успешно создает основу для анализа и ведения дискуссий. Этот подход направлен на то, чтобы вы могли убедить людей, используя принципиальные аргументы. Кроме того, это позволит вам заглянуть под поверхность кажущихся споров, чтобы найти глубинные интересы. К концу этого курса вы сможете лучше прогнозировать, анализировать и изменять поведение людей, с которыми вы контактируете онлайн.

Курс идеально подходит для тех, кто плохо знаком с маркетингом по электронной почте и может извлечь выгоду из электронной коммерции.

Чему вы научитесь:

  • Вести переговоры, сохраняя нейтралитет.
  • Убеждать людей своими аргументами.
  • Как вести себя с людьми, у которых разные взгляды на одну и ту же тему.
  • Ставить ультиматумы и убирать альтернативные варианты;
  • Обсуждать важные соображения о раскрытии информации, а также возможные стратегии ведения переговоров.
  • Как использовать подход теории игр в переговорах.

Курс по основам менеджмента на маркетплейсах от ИП Терентьева

Если у вас есть идея электронной коммерции, над которой вы давно мечтали, «Основы электронной коммерции» на marketplacer.biz поможет вам превратить эту идею в прибыльный интернет-магазин.

Вы можете следовать многим моделям электронной коммерции для достижения своих целей, но не все будут лучше всего работать для вашего бизнеса. Этот курс поможет вам решить, какой модели должна следовать ваша компания.

Другие важные знания включают в себя выбор целевой отрасли или ниши, определение вашей целевой аудитории и личности покупателя, а также выбор и проверка идей электронной коммерции.

После того как вы подготовите основы своего бизнеса, инструктор поможет вам зарегистрироваться для получения разрешений, развивать свой бренд и продавать свою продукцию.

Вы изучите навыки управления в веселой и интерактивной форме с помощью этого онлайн-курса по управлению бизнесом онлайн. Он использует многопользовательские деловые игры, в которых участники сталкиваются с различными проблемами, включая стратегическое планирование и финансовые, операционные и маркетинговые вопросы.

Чему вы научитесь:

  • Как принимать ценовые решения.
  • Как провести финансовый анализ.
  • Понимание производства, складского учета и продаж на маркетплейсах.
  • Как создать и понять анализ жизненного цикла продукта.
  • Как провести анализ конкурентов.

Этот курс идеально подходит для начинающих в области электронной коммерции, которым сложно воплощать свои идеи в жизнь.

Вывод

Если вы новичок, выберите курс, предлагающий введение в электронную коммерцию. Вы можете изучить основы, прежде чем переходить к более сложному контенту. Если у вас есть знания в области маркетинга маркетплейсов, выберите курс, посвященный конкретной области, о которой вы хотели бы узнать больше, например, о внедрении инструментов Google в свой бизнес.

Отраслевые эксперты, которые хотят идти в ногу с тенденциями или изучать новые методы, должны вместо этого присоединиться к мастер-курсу и пропустить вводный контент.

Фото предоставлено рекламодателем.

Реклама. Рекламодатель: Роман Семенцов

Поезд снес «КаМАЗ» на рельсах под Новосибирском — водитель погиб

Поезд снес «КаМАЗ» на рельсах под Новосибирском — водитель погиб Фото с места ДТП предоставлены ГУ МЧС по НСО ДТП на железнодорожном переезде в Новосибирской области привело к сходу локомотива. Повреждена железнодорожная инфраструктура. Для ликвидации последствий происшествия и скорейшего возобновления движения создан оперативный штаб.

В среду 23 ноября в 07:57 по новосибирскому времени на железнодорожном переезде между станциями Краснозерское и Хабары в Новосибирской области водитель автомобиля «КаМАЗ» с прицепом выехал на пути на запрещающий сигнал светофора перед приближающимся грузовым поездом. Поезд снес «КаМАЗ» на рельсах под Новосибирском — водитель погиб 23.11.2022 Подростка на тротуаре сбил водитель на Honda в Советском районе

Машинист применил экстренное торможение, но расстояние было недостаточным, и столкновения избежать не удалось. От удара прицеп автомобиля был отброшен на соседний путь под еще один проходящий грузовой поезд.

В результате ДТП водитель погиб на месте. Повреждена железнодорожная инфраструктура, произошел сход локомотива без опрокидывания, ожидается задержка грузопассажирского поезда №961 сообщением Камень-на-Оби – Карасук. К месту аварии направлены восстановительные поезда станций Камень-на-Оби и Карасук.

Поезд снес «КаМАЗ» на рельсах под Новосибирском — водитель погиб©Фото ГУ МЧС по НСО 

Для ликвидации последствий происшествия и скорейшего возобновления движения в РЖД создан оперативный штаб. 

Последний подобный случай был зафиксирован 13 октября. В тот день сошли с путей тележки двух грузовых вагонов. ЧП произошло на железнодорожном пути, примыкающем к станции Татарская, и обошлось без опрокидывания груза. Тележки были заполнены зерном и ячменем.

Основными причинами трагедий на переездах являются невнимательность и беспечность, а временами и просто бесшабашность водителей, небрежность и торопливость в оценке возникшей ситуации, потеря навыков вождения транспортным средством. Даже после небольшого перерыва в вождении автомобиля при определенных условиях возможно проявление растерянности, принятие ошибочного решения и, как следствие, возникновение аварийной ситуации.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Власти рассказали, когда подорожает проезд в новосибирском метро

Гарей Асмодьяров. Фото Михаила Перикова

Стоимость проезда в новосибирском метрополитене подорожает до 30 рублей с середины декабря. За счёт увеличения тарифа планируется поднять зарплату работникам подземки.

О повышении стоимости проезда в новосибирском метро с 15 декабря сообщил руководитель регионального департамента по тарифам Гарей Асмодьяров на брифинге 22 ноября.

Средства, которые будут поступать в бюджет за счёт увеличения тарифа, направят на оплату проиндексированной зарплаты сотрудникам метрополитена, а также на расходы по ремонту оборудования и оплату электроэнергии.

«Инфляция в 2022-2023 году значительно ниже, чем те расходы, которые мы формируем для метрополитена», — отметил при этом Гарей Асмодьяров.

До этого стоимость проезда в новосибирском метрополитене увеличивали год назад. С того момента она составляет 27 рублей.

Ранее также сообщалось о том, что новый вход в метро на площади Маркса в Новосибирске, соединённый со строящимся торговым центром «Грани», введут в эксплуатацию не раньше следующего года.

Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 263

© Иллюстрация Дианы Днепр Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 263 23 Ноя 2022, 05:23

Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют. Президент Владимир Путин объявил «частичную» мобилизацию.

12:00 Социальные объекты госкорпорации «Роскосмос» и входящей в него ракетостроительной компании «Энергия» выставили на продажу. Об этом заявил новосибирский депутат Госдумы Ренат Сулейманов.

«Я некоторое время назад был в Королёве и встречался в том числе с работниками НПО „Энергия“. Они обеспокоены тем, что Роскосмос и НПО „Энергия“ выставили на продажу ряд крупных социальных объектов — это санатории и так далее, — сказал Сулейманов (видео опубликовал обком КПРФ). — Соответствует ли это действительности? Если да, то как корпорация предполагает оказывать социальные услуги сотрудникам далее?»

Представитель Роскосмоса сказал, что «не готов сейчас прокомментировать, насколько критичны и важны для осуществления социальных полномочий объекты, которые, предположительно, подлежали отчуждению»: «Я предлагаю отдельно проработать этот вопрос».

10:00 Мужчины, которые ищут работу, перестали отвечать на звонки рекрутеров после начала мобилизации, потому что они поступают с неизвестных номеров. Речь идет о почти 50% недозвонов, сообщили в HeadHunter.

«В силу этого на собеседования начали активнее звать женщин. Это подтверждает аналитика hh.ru: на первой неделе сентября в 59% случаев приглашения получали женщины, в 41% — мужчины. После 21 сентября количество приглашений женщин на интервью выросло на 3,6%, а мужчин стали реже звать на 5,3%», — отметили в компании.

Кроме того, оказалось, что резко вырос спрос на рабочий персонал. Это может быть связано с тем, что «синие воротнички» — одна из самых активно мобилизуемых категорий. «Спрос на таких соискателей будет расти, а предложение людей — нет. Активность людей на рынке труда в этой профессиональной группе снижается. Если будет следующая волна мобилизации, дефицит рабочего персонала усугубится. Хотя и сейчас уровень конкуренции среди синих воротничков остаётся критически низким — 0,8», — отметили в HeadHunter.

Главное на утро 23 ноября

• Депутаты заксобрания Карелии Эмилия Слабунова и Инна Болучевская (обе — «Яблоко») направили Путину обращение с призывом подписать указ о завершении мобилизации.

«Отмечаем, что публичные выступления министра обороны, заявления президента и его пресс-секретаря о том, что „Точка поставлена. Частичная мобилизация завершена“, не являются нормативными актами и, следовательно, не имеют юридической силы, — напомнила Слабунова. — Тем более, что пункты №№ 4, 5 и 6 данного Указа [о мобилизации], имеющие отсылку к действию в период частичной мобилизации, продолжают действовать, несмотря на объявленное ее завершение».

Кремль уверял, что отдельный указ президента для завершения мобилизации не требуется.

• Правительство РФ утвердило новые правила размещения материалов «иностранных агентов». В плашке для указания «иноагента» вместо «данного сообщения» надо будет писать «настоящий материал», а также указывать имя, фамилию и отчество (если речь идет о физлице).

Также власти решили, что плашку должны ставить и сотрудники организаций, признанных «иноагентами». Утверждается, что маркировку надо также ставить маркировку на обращениях в органы власти и учебные организации.

Прежде о статусе «иноагента» должны были оповещать при каждом публичном сообщении только те, кого включили в реестр СМИ — «иностранных агентов». С 1 декабря вступает в силу новый закон о поражении «иноагентов» в правах. Он объединит в один список все существующие сейчас реестры «иностранных агентов», упростит критерии для получения этого статуса и введет новый реестр «физических лиц, аффилированных с иностранными агентами».

• Европарламент планирует признать ЧВК «Вагнер» террористической организацией. С такими призывами выступили представители сразу нескольких партий.

Осенью бизнесмен Евгений Пригожин признал, что был основателем ЧВК. В СМИ его также называют «поваром Путина».

• Правительство РФ определило перечень силовых ведомств, которым позволило проводить закупки для нужд «спецоперации» у единственных поставщиков. То есть — без торгов.

Право получили ФСБ, МВД, МЧС, ФСИН, Федеральная служба охраны (ФСО), Служба внешней разведки (СВР), Росгвардия, Росрезерв и Главное управление федеральных программ президента.

«Это позволит им быстрее приобретать амуницию и другие товары, оперативно ремонтировать технику, а также выполнять задачи, связанные с обороной и безопасностью государства.», — утверждают в кабмине.

*По версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функции иностранного агента. Мы обязаны указывать все это по запретительным законам.

**По версии Минюста РФ, входит в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иноагента».

***По версии Минюста РФ, является физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

****Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.

В МВД рассказали новосибирцам, как защититься от телефонных мошенников

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 28 Опубликовано 21.11.2022

В ведомстве обратились к жителям Новосибирска и области с просьбой быть внимательными и не попадаться на уловки телефонных мошенников.

В МВД рассказали новосибирцам, как защититься от телефонных мошенников. Во-первых, важно помнить, что сотрудники банка и любых правоохранительных органов никогда не спрашивают никаких данных о Вашей банковской карте, тем более не запрашивают кодов подтверждения, не просят оформить кредит и перевести деньги куда-либо.

Никто, в том числе сотрудник банка, не вправе требовать от держателя карты сообщить код подтверждения операции, поступающий в смс-сообщении. Сообщив данный код, гражданин предоставляет возможность третьим лицам совершить перевод денег со счета.

Что происходит в главной библиотеке Сибири?

Что происходит в главной библиотеке Сибири?Фото из архива “Континента Сибирь”

Сможет ли Государственная публичная научно-техническая библиотека (ГПНТБ) адаптироваться к условиям всеобщей цифровизации, правда ли, что в результате смены руководства в 2021 году, за которую проголосовало большинство коллектива, главная библиотека Сибири сползает в кризис, теряет зарплаты и сотрудников, или это инсинуации злопыхателей? Есть ли у администрации и научного сообщества понимание, для чего нужны библиотеки сегодня, и план, как сохранить одну из достопримечательностей Новосибирска? Об этом – в материале «Континента Сибирь».

Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Академии наук (ГПНТБ СО РАН) многие десятилетия являлась главной научной библиотекой страны восточнее Урала. Собственно, ее главной задачей и было обслуживание ученых СО РАН, а также студентов и аспирантов. В те годы очереди из читателей были для ГПНТБ обычным делом.

В 21 веке ситуация по понятным причинам стала меняться – онлайн-сервисы лидируют в плане доступа к массивам информации, изменилось и отношение общества к книгам, которые больше не называют «лучшим подарком». Для многих библиотек это стало серьезным кризисом, и не все смогли пройти его без потерь. «Континент Сибирь» изучил, что изменилось в работе библиотеки, а также поговорил с ее бывшим и действующим руководством.

Наукометрия и исследования

Когда в 2016 году библиотеку возглавил Андрей Гуськов, то для многих это само по себе выглядело как эксперимент – средний возраст руководящего состава ГПНТБ составлял 60+, а ему недавно исполнилось тридцать шесть. Да и в библиотеку он пришел работать всего за пару лет до назначения, а до того был заместителем директора по научной работе в Институте вычислительных технологий СО РАН. По его словам, задачи перед руководством ГПНТБ стояли очевидные: ремонт и оборудование мест общего пользования, привлечение грантов для поддержания исследовательской работы на должном уровне (ГПНТБ обладает статусом научного учреждения), развитие цифровых сервисов, чтобы соответствовать духу времени. Но все это – текущая работа, а главной стратегической задачей было определение роли, которую библиотека должна играть в современном обществе.

Что происходит в главной библиотеке Сибири?Андрей Гуськов. Фото предоставлено спикером

«Традиционные функции библиотекиобеспечение сохранности фонда, выдача книг читателям и сопутствующие научные исследования – слабо влияют на науку, подавляющее большинство исследователей работает с цифровыми материалами. Чтобы вклад академических библиотек в деятельность ученых был более заметным, они должны быть частью цифровой научно-информационной инфраструктуры и выполнять в ней какие-то новые функции. Проблема в том, что сейчас нет общего понимания даже не в том, какие это функции, а в том, как должна быть устроена эта инфраструктура в нашей стране. У нас с коллегами сформировалось определенное видение и его мы изложили в статье. Но этот текст для профессиональной дискуссии, а не для обсуждения в СМИ», – рассказал «Континенту Сибирь» Андрей Гуськов.

В 2021 году, подводя итоги своей работы, он написал в соцсетях: «За эти годы получилось сделать довольно много. Развернута современная ИТ-инфраструктура, библиотека обросла веб-ресурсами, сформирована группа веб-программистов, последние проекты — уже продукт их работы. Удалось поучаствовать в развитии одного из флагманских проектов – международного фестиваля «Книжная Сибирь«. Был успешно преодолен финансовый кризис, ставший последствием реформы Академии наук, объем бюджетного финансирования увеличился с 195 млн руб. в провальном 2015 годе до 253 млн руб. в 2020… Горжусь активным участием в подготовке заявок на новый цикл базовых научных проектов, создании лаборатории наукометрии, организации ее работы, проведенными (и, во многом еще не оформленными в виде статей) исследованиями. К сожалению, лаборатория и соответствующий базовый научный проект не пережили ухода руководителя и ключевых исследователей, но это был яркий и насыщенный период».

Этот период закончился весной 2021 года, когда Андрей Гуськов неожиданно для многих проиграл выборы и покинул директорское кресло.

Позиция действующего руководства

Как отмечали некоторые сторонние наблюдатели, смена руководства прошла не совсем гладко. Вслед за Андреем Гуськовым из библиотеки «переехала» лаборатория, занимавшаяся наукометрией. А руководство ГПНТБ недавно подверглось критике со стороны бывших сотрудников.

Сам Андрей Гуськов перед началом разговора с «Континентом Сибирь» сразу предупредил, что не станет комментировать текущую ситуацию в библиотеке, так как сам он там больше не работает и с реальным положением дел не знаком.

Что происходит в главной библиотеке Сибири?Ирина Лизунова. Фото предоставлено спикером

В свою очередь действующий директор ГПНТБ СО РАН Ирина Лизунова отметила «Континенту Сибирь»,  что по ее оценкам ситуация в библиотеке гораздо лучше, чем утверждают ее критики. ГПНТБ по-прежнему входит в пятерку крупнейших библиотек страны, сохраняет «штучный» статус депозитария (места, куда отправляется на хранение один из обязательных экземпляров, выходящей в стране книжно-журнальной продукции). В результате, сегодня фонд библиотеки имеет более 10 млн единиц и ежегодно в него поступает более 120 тысяч книжных новинок. Продолжаются процессы цифровизации, о которых говорил предыдущий директор. Есть подвижки и в строительстве второго корпуса библиотеки. Такие планы оглашал еще в 2019 году Андрей Гуськов, но тогда их реализация была заморожена из-за споров вокруг земельного участка, на котором предполагалось строительство.

Что происходит в главной библиотеке Сибири?Проект новой очереди ГПНТБ СО РАН

Ситуация начала меняться лишь в декабре прошлого года, и только 22 июля 2022 года было подписано официальное распоряжение территориального управления Росимущества о передаче ГПНТБ СО РАН в бессрочное пользование земельного участка площадью 8938 кв. метров, на котором и будет развернуто строительство. Сейчас ведётся разработка проектно-сметной документации. За основу взят проект, который был предложен ещё в 1960-е годы автором всей концепции здания ГПНТБ СО РАН Анатолием Воловиком. Согласно ему, второй корпус должен состоять из десяти этажей, половина из которых при этом будут в подземной части. «Надо помнить, что уже существующий первый корпус библиотеки является памятником архитектуры и второй необходимо возводить так, чтобы не нарушался закреплённый в документах статус хорошо знакомого многим здания», – подчеркнула Ирина Лизунова.

Что происходит в главной библиотеке Сибири?

ГПНТБ получила отвоёванный участок под строительство нового корпуса

Сотрудники ГПНТБ по-прежнему много времени уделяют научной работе – библиотека проводит научные конференции издает сборники научных работ, монографии, научные журналы, совершенствует информационно-аналитическую поддержку исследований и ведет 6 собственных научно-исследовательских проектов, в них задействовано около 80 научных сотрудников. К примеру, ежегодно сотрудники отдела редких книг и рукописей отправляются в археографические экспедиции в самые отдаленные районы Сибири. Интересные находки летнего экспедиционного сезона, результаты камеральных исследований в архивах и библиотеках региона, специалистами отдела изучаются, если это необходимо, реставрируются, систематизируются, оцифровываются.

Продолжается и работа в области популяризации научных знаний. В этом году в ГПНТБ открыли мемориальную библиотеку крупнейшего ученого-математика, академика Льва  Овсянникова. А на днях на площадке библиотеки прошло официальное открытие фестиваля НАУКА 0+, что является ярким доказательством важной роли библиотеки в деле популяризации научных знаний в обществе. В целом ГПНТБ СО РАН постоянно организует научно-популярные мероприятия для детей и взрослых.

Кадровый вопрос

Стоит отметить, что осенью 2022 года ГПНТБ фигурировала в информационном пространстве в связи с  конфликтом, связанным с увольнением некоторых сотрудников. В связи с этим в адрес руководства ГПНТБ публично прозвучали обвинения по поводу недополученных зарплат. Как бывает в подобных случаях,  каждая сторона уверена в собственной оценке ситуации.

По словам Ирины Лизуновой, утверждения бывших сотрудников не соответствуют действительности. «Нарушений законодательства в отношении зарплат руководство библиотеки не допускало, и никакого оттока ценных кадров у нас нет. И быть не может. Высокопрофессиональный коллектив ГПНТБ СО РАН продолжает работать, бережно сохраняя ее многомиллионный книжный фонд, поддерживая статус библиотеки как главного библиотечно-информационного и ведущего научно-просветительского центра Сибири», – заверила «Континент Сибирь» Ирина Лизунова.

Кто был более объективен в оценке ситуации, покажет время, когда настанет пора уже нынешнему директору ГПНТБ подводить итоги пятилетия своей работы.

Какова сверхзадача ГПНТБ?

Важный вопрос, с которого «Континент Сибирь» начал исследовать ситуацию вокруг ГПНТБ, связан с тем, в какой степени библиотеке удастся адаптироваться под текущие тенденции. В прошлом ГПНТБ была, по сути, главным центром информационного обслуживания ученых, и в этом заключалась её сверхзадача. Сегодня кажется, что это невозможно по объективным причинам – библиотеки заметно уступили свои позиции интернету. Тогда какова сверхзадача сейчас? Рассказывая о своем видении стратегии развития ГПНТБ, действующее и предыдущее руководство библиотеки не дали “Континенту Сибирь” четких формулировок. Директор Института филологии СО РАН, член-корреспондент РАН Игорь Силантьев согласился  выразить свою точку зрения по этой теме.

Несмотря на всеобщее распространение интернет-сервисов, он считает, что главная миссия ГПНТБ (и научных библиотек в целом) не изменилась – они по-прежнему остаются главным источником достоверных знаний. «Качество информации определяется не только авторами, но и экспертизой, которой она подвергается. В интернете всякий может написать то, что ему хочется. Яркий пример тому – Википедия, которая пишется совместно пользователями интернета, и внесение туда новой информации происходит в относительно свободной форме. Схожая ситуация имеет место и на многих других информационных интернет-ресурсах. А вот статья в научном журнале перед публикацией подвергается строгому и многостороннему рецензированию. Еще более серьезную экспертизу со стороны научного сообщества проходят монографии. В силу этого опубликованная научная и научно-популярная продукция, которая концентрируется в библиотеках, содержит более достоверные знания», – отметил Игорь Силантьев.

По его мнению, неверно говорить о конкуренции классических библиотек и онлайн-ресурсов, напротив, оптимальным для общества станет их сотрудничество, когда библиотеки облегчают читателю доступ к своим фондам, в том числе, через интернет. «В сети есть международные базы данных научных журналов, но доступ к ним платный. Не каждый исследователь может себе позволить пользоваться таким сервисом. А вот крупные библиотеки обычно в состоянии позволить себе такую подписку, сделав научные знания доступнее для своих читателей».

Что происходит в главной библиотеке Сибири?

Почему сроки строительства музыкальной школы в Академгородке остаются неопределенными?

Также он отметил, что если в области естественных наук важно иметь доступ к самым свежим публикациям, то для специалистов гуманитарного направления (филологов, историков, искусствоведов и т.д.) часто не менее ценными источниками информации являются книги и статьи, вышедшие в прошлые десятилетия. Такие издания хранятся в фондах библиотек, и, если их оцифровать, они будут доступны широкому кругу читателей. «Чем больше государственные библиотеки будут создавать электронных коллекций своих фондов, облегчая к ним доступ, тем лучше они справятся со своей главной задачей», — подытожил эксперт.

Казалось бы, миссия ГПНТБ в обозримом будущем понятна и вполне выполнима. Но, как это часто бывает, есть нюансы. Например, доступ к платной подписке на базы зарубежных научных изданий достаточно давно организован государством через специального оператора, а для библиотек он стал слишком «дорогим удовольствием». Электронные версии старых изданий, как справедливо отмечено, интересны в основном гуманитариям, но они в современной научной системе составляют меньшинство. Да и в целом, посещаемость той же ГПНТБ заметно сократилась в последние десятилетия, а значит, ее статус как главного источника достоверной научной информации для научного сообщества и студентов – не столь очевиден. Тогда встает вопрос – как вернуть место библиотеки в системе активных научных коммуникаций? Видимо, ответ на него еще только предстоит найти. Но если этого не сделать – библиотека рискует превратиться в «книжный архив», памятник архитектуры и место для проведения торжественных церемоний несколько раз в году.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Госдума приняла заявление в связи с расстрелом российских военнопленных

На пленарном заседании депутаты Госдумы приняли проект постановления «О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «В связи с расстрелом украинскими националистами российских военнопленных». Его подготовили профильные комитеты по обороне и по международным делам.

Отмечается, что Украина в грубой форме нарушила международное гуманитарное право, в том числе Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными 1949 года, и международные правозащитные нормы, включая Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года.

— Депутаты Госдумы призывают парламенты государств мира однозначно осудить преступления киевского режима, содействовать привлечению к ответственности непосредственных исполнителей бесчеловечного убийства, а также их покровителей, — подчеркивается в заявлении.

Документ направят президенту, в Совет Федерации, МПА СНГ, ПАСЕ, ПА ОБСЕ, парламенты государств — членов ООН.

Ранее посольство России раскритиковало то, как отреагировали в США на расстрел российских пленных. В заявлении говорилось, что позиция Вашингтона укрепляет чувство безнаказанности неонацистов в Украине.

 

Ранее редакция сообщала, что ГА ООН приняла проект резолюции о выплате Россией репараций Украине.

Фото с сайта Госдумы РФ

Крупнейший в мире производитель видеокарт покинул РФ

Согласно данным отчетности компании за третий квартал текущего года, американская Nvidia официально покинула РФ, пишет Лента.ру.

В прошлом финансовом году на российском рынке удалось получить не более 2% ее совокупной выручки, а на игровом направлении — 4% (около 500 млн долларов).

При этом убытки компании после ухода из РФ составили 16 млн долларов.

Ранее производитель видеокарт заявлял, что закроет офис в стране лишь на время, так как стало невозможным обеспечить эффективную работу сотрудников. Однако впоследствии компания «активно вывозила на чартерных самолетах тех, кто согласен релоцироваться в офисы в других странах». О чем сообщал источник издания Forbes,

Уточняется, что до февраля штат российского подразделения Nvidia насчитывал 300 человек.

А, начиная с июля, Nvidia больше не продлевает и не продает российским компаниям новые лицензии на программное обеспечение для облачного гейминга.

 

Ранее редакция сообщала, что японская Toyota приступила к увольнению своих сотрудников в России. Однако автопроизводитель пообещал продолжить обслуживание автомобилей Toyota и Lexus после продажи, а также сохранить дилерскую сеть.

Фото: pixabay.com — JacekAbramowicz

Новая Зеландия ввела санкции в отношении предприятий РФ, имеющих экономическое или стратегическое значение для страны

По словам МИД Нанаии Махута, пакет санкций Новой Зеландии расширился за счет 22 граждан России и Белоруссии, которые поддерживают спецоперацию в Украине, а также предприятий, «имеющих экономическое или стратегическое значение для России в нефтегазовом, сталелитейном и транспортном секторах и в сфере производства радиолокационного и электронного оборудования», передает информационное агентство ТАСС.

В новом санкционном перечне фигурируют жена и дети пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, глава Центробанка Эльвира Набиуллина и жена и сын президента Белоруссии Александра Лукашенко. Также ограничения коснулись ряда российских бизнесменов и предпринимателей.

В соответствии с новыми санкциями, запрещается проводить операции с активами, а также ограничивается въезд на территорию Новой Зеландии.

Следует отметить, что жесткие экономические ограничения, ранее введенные Новой Зеландией, уже привели к тому, что двусторонняя торговля между Москвой и Веллингтоном практически сошла на нет.

24 февраля Россия начала проводить специальную военную операцию на территории Украины. В ответ Запад приступил к поэтапному вводу бесчисленных санкций, параллельно на регулярной основе поставляя оружие и военную технику Киеву.

По словам российского президента, санкции нанесли ощутимый удар по всей мировой экономике.

 

Ранее редакция сообщала, что свои списки антироссийских санкций расширили Норвегия и Соединенные Штаты Америки.

Фото: pixabay.com — Illuvis

В каких отраслях чаще всего регистрируется новый бизнес

Среднее количество МСП, регистрируемых ежемесячно, в марте-сентябре 2022 года оказалось на 20% больше показателя первых двух месяцев текущего года и на 39% больше среднего показателя 2021 года, говорится в исследовании «СПАРК-Интерфакс».

При этом эксперты отмечают изменение отраслевых приоритетов предпринимателей.

Интерес вырос:

Около половины новых регистраций приходится только на два сектора — оптовую торговлю и строительство. Именно эти виды деятельности сумели в наибольшей степени увеличить свои доли в 2022 году. Доля строительства выросла на 5,0 процентных пункта — до 23,3%, оптовой торговли — на 1,5 процентных пункта, до 23,8%. При этом оба сектора оставались в тройке лидеров и по числу регистрируемых МСП на 1000 компаний — 15,2 и 10,7 соответственно.

  • Несмотря на экономические трудности, строительный сектор предоставляет благоприятные возможности для развития МСП. Оборот компаний сектора в январе-августе 2022 вырос на 8% на годовом уровне. Продолжался быстрый рост жилищного строительства, которое обеспечивает большую часть договоров строительного подряда. При этом ввод в действие жилых домов увеличился в 1,3 раза. Сектор продолжает оставаться прибыльным: его финансовый результат (доналоговая прибыль минус убыток) по итогам 8 месяцев 2022 года в 4,2 раза превышал уровень прошлого года. Однако строительству пока не удалось справиться с проблемой платежей: уровень просрочки по кредиторской и дебиторской задолженности, а также займам и кредитам остается высоким. К тому же происходит ухудшение платежной дисциплины в целом и у субъектов МСП в частности.
  • Быстрый рост регистраций МСП в секторе оптовой торговли стимулировался, по-видимому, нарушением сложившихся логистических цепочек и возникновением дефицита ряда видов сырья, материалов и оборудования, которые были спровоцированы введением санкций. Между тем динамика роста различалась по отдельным сегментам. Опережающими темпами увеличилось среднемесячное число регистраций МСП в торговле строительными материалами (на 30% в марте-сентябре 2022 г. по сравнению с январем-февралем), сельскохозяйственным сырьем и продовольствием (на 30%), химическими продуктами (на 29%). Торговля топливно-энергетическими товарами, продукцией машиностроения, металлами и металлоизделиями вызывала у малого и среднего бизнеса меньший интерес. Сектор оптовой торговли сохранял прибыльность, хотя оборот незначительно превышал показатели начала года. Доля субъектов малого и среднего бизнеса, имеющих высокий риск утраты платежеспособности на горизонте в год-полтора, составляла лишь 8% по сравнению с 15% в обрабатывающей промышленности и 12% в транспортировке и хранении.
  • Третьим приоритетом для МСП в период трансформации стал сектор информационных технологий, продемонстрировавший самый быстрый рост числа новых регистраций (на 81%). Доля сектора достигла 4,1%, увеличившись на 0,8 процентных пункта. Оборот IT-компаний по-прежнему заметно превышает уровень января-февраля 2022 г. Так, в августе оборот сектора на 17% превышал средние показатели начала года. Хотя наблюдаются определенные негативные тенденции в области платежей, выражающиеся в ускорении темпов роста просроченной кредиторской и дебиторской задолженности, а также задолженности по займам и кредитам, уровень просрочки остается незначительным.
  • Статистика регистраций также показывает минимальное увеличение относительного интереса МСП к сектору транспортировки и хранения. Доля сектора в общем числе регистраций выросла менее чем на 0,1 процентного пункта — до 7,2%. Привлекательность сектора связана как с возникшими логистическими проблемами, так и переориентацией грузовых потоков на азиатские рынки. Поскольку возможности для деятельности малого и среднего бизнеса в таких отраслях, как железнодорожный, трубопроводный, авиационный транспорт, ограничены, опережающий рост числа регистраций отмечался в сфере складского хозяйства и вспомогательной транспортной деятельности (на 22%). Эта отрасль, на которую приходится около 23% МСП сектора, характеризуется хорошей финансовой устойчивостью, высокой рентабельностью активов, низким уровнем просроченной кредиторской и дебиторской задолженности, а также задолженности по займам и кредитам. Индекс финансового риска «СПАРК-Интерфакс» среди МСП составляет лишь 8%. Уязвимым местом бизнеса остается ухудшение платежной дисциплины.

Интерес снизился:

  • Наиболее значительное снижение относительной привлекательности было зафиксировано в торговле транспортными средствами — на 4,3%. Обострение проблем в автомобилестроении из-за нарушений поставок комплектующих, сокращение импорта готовых машин, а также ухода западных компаний серьезно подорвали возможности бизнеса на этом рынке. В летние месяцы оборот торговли транспортными средствами был почти на треть ниже уровня начала года.
  • Интерес к деятельности профессиональной, научной и технической снизился на 1,5%. Хотя этот сектор остается одним из самых крупных для создания МСП (более 7% от общего числа регистраций), интерес к ней был менее значителен по сравнению с 2021 г. Определяющий негативный вклад в позиции сектора внесло сокращение регистраций в сфере архитектуры и инженерно-технического проектирования (на 9%), тогда как показатели в области права, бухгалтерского учета, консультирования, научных исследований сумели сохранить рост. Особенно быстрое увеличение регистраций МСП (на 41%) отмечалось в области НИОКР, которые, возможно, стимулировались потребностями ускоренного «импортозамещения» по широкому спектру продукции и технологий.
  • Произошло существенное сокращение числа ежемесячно регистрируемых компаний в лесоводстве и лесозаготовках (на 74% в марте-сентябре 2022 г. по отношению к началу года)
  • В производстве кожи и изделий из кожи — на 27%
  • В производстве прочей неметаллической минеральной продукции — на 14%
  • В производстве резиновых и пластмассовых изделий — на 13%
  • В производстве напитков — на 8%
  • В области трудоустройства — на 7%
  • В сфере туризма — на 7%.

—Важно отслеживать снижение интереса бизнеса к ряду важных отраслей в целях возможной корректировки существующего регулирования, что позволило бы минимизировать потенциальное негативное влияние этой тенденции на некоторые рынки товаров и услуг, а также занятость, — предупреждают эксперты

 

Ранее редакция приводила прогноз социально-экономического развития Новосибирской области на 2023-2025 годы. https://infopro54.ru/news/my-naxodimsya-v-nachale-dostatochno-sereznogo-socialno-ekonomicheskogo-mirovogo-krizisa/

Иллюстрация — диаграмма из исследования СПАРК-Интерфакс

Сибирский Pixar: как снимают мультфильмы о легендах НСО

Сибирский Pixar: как снимают мультфильмы о легендах НСО C кыштовского Йети, собственно, и начался цикл мультфильмов о Новосибирской области и ее легендах. Коллаж VN.ru 23 ноября в Новосибирске состоится презентация цикла анимационных фильмов, посвященных легендам Новосибирской области. О том, сколько стоит снимать мультики в Сибири, о творческом процессе и новых идеях по экранизации легенд VN.ru побеседовал с продюсером проекта Викторией Беляевой.

Уроженка города Тара Омской области Виктория Беляева живет и работает в Новосибирске. Девушка пишет сценарии для мультфильмов о нашем регионе, которые смотрят даже министры. Накануне презентации проекта «Тайны Барабинской степи» Виктория приоткрыла завесу тайны над тем, как легенды становятся мультфильмами. 

Рождение первой легенды 

– Вы родом из Омской области. Как так получилось, что вы сегодня рассказываете об истории Новосибирской области в мультфильмах? Когда родился этот проект?

– Мы с мужем переехали в Новосибирск в 2009 году, а родилась я в городе Тара Омской области. Тара – старинный сибирский город: в 2024 году ему исполнится 430 лет. На уроках в школе у нас большое внимание уделялось краеведению. Мы изучали историю появления города, посещали старинные купеческие особняки, которых сохранилось достаточно много… И так сложилось, что теперь в каждом новом городе, в который я попадаю, история привлекает меня гораздо больше, чем современные красивые здания, парки или центры развлечений. Новосибирск – не исключение. Сибирский Pixar: как снимают мультфильмы о легендах НСО 21.11.2022 фото Мода на мультяшные аватары захватила жителей Новосибирска

Несмотря на то, что город и область молоды, история этой земли очень интересна, ведь здесь задолго до нас жили народы, происходили различные события.

Проект появился два года назад. Но изначально он имел несколько другую форму. Во время пандемии мне пришла в голову идея создания детского развлекательного журнала «Сибирячок». В нем должны были быть адаптированные для детского возраста истории о достопримечательностях и легендах нашего региона, различные ребусы, задачки, разгадывая которые дети знакомились бы с народами, проживающими здесь, а также народные сказки. Я набросала его примерное содержание. 

Сибирский Pixar: как снимают мультфильмы о легендах НСОИстория привлекает Викторию Беляеву больше, чем современные красивые здания. На фото – с сыном Андреем

Мой папа некоторое время жил в селе Кыштовка, и первое, что пришло на ум – это Кыштовский район. Поэтому именно он и лёг в основу проекта. 

В 2021 году министерство культуры Российской Федерации объявило конкурс проектов. Согласно положению, печатные издания к участию не принимались. Я решила переформатировать свою идею под условия конкурса. И таким образом журнал о Новосибирской области превратился в мультфильм о Новосибирской области. 

– Три мультфильма – «Кыштовский Йети» и «Жемчужина Сибири» про Кыштовский район и «Легенда Каракана» про Ордынский район уже появились в Сети. Как определялись районы, о которых будут сниматься мультфильмы? 

– Поскольку мы поздно узнали про конкурс проектов, и на подачу заявки оставалось мало времени, мы сделали все очень просто: зашли на туристический портал Новосибирской области, выбрали разделы «Легенды Новосибирска» и «Легенды Новосибирской области» и оттуда почерпнули базу для нашего мультипликационного проекта.

Исключение – это Кыштовка, она была у меня продумана для детского журнала, уже имелась информация о достопримечательностях.

«Хутор Нейфельда» – это больше моя профессиональная сфера, поскольку я работаю в Российско-Немецком Доме. Немецкая деревня Неудачино уникальна своим национальным колоритом. Здесь жил и часовых дел мастер Абрам Штеффен, его дом стал домом-музеем.

Сибирский Pixar: как снимают мультфильмы о легендах НСОЧасовая башня в Неудачино – дело рук мастера Абрама Яковлевича Штеффена. Фото с сайта nornd.ru
Его часто посещают иностранцы и отмечают для себя, что в нем сохранились такие вещи, которые они видели когда-то у своих бабушек. Я стараюсь максимально, где могу, продвигать это место, потому что других таких деревень в нашей области больше нет. 

– О ваших мультфильмах узнают и других в районах. Обращаются ли к вам жители Новосибирской области с просьбой создать мультфильмы об их малой родине? 

– Под одной из публикаций о мультфильме «Легенда Каракана» были отзывы от жителей Куйбышевского района, которые говорили о возможности создания мультфильма о городе Каинске, ведь Каинск – один из старейших городов области. И теперь мы работаем над новой проектной заявкой. Я созванивалась с руководством музейного комплекса города Куйбышева, эта тема оказалась интересна, и сотрудники обещали помочь с подбором необходимого материала для создания мультфильмов. 

200 тысяч и полтора месяца работы 

– Сколько времени занимает работа над созданием одного мультфильма? С чего все начинается? 

– В среднем работа над одним мультфильмом занимает 1,5 – 2 месяца, но, как оказалось, аниматорам времени всегда не хватает, постоянно хочется что-то улучшить. К тому же все они студенты, и созданием мультфильмов занимаются в свободное от учебы время. 

А начинается все с составления художественных текстов. Тексты продумывала я сама. Вдохновилась, и они у меня довольно быстро получились. То, что вы слышите в мультфильмах – это, грубо говоря, моих рук дело, но помогали мне в этом профессиональные филологи и журналисты. 

Готовые тексты передаются в дальнейшую работу аниматорам и иллюстраторам для разработки раскадровки и сценария анимационного фильма. Параллельно тексты отправляются в студию звукозаписи для озвучивания дикторами. 

Сибирский Pixar: как снимают мультфильмы о легендах НСОВ творческой мастерской. Работа над звуком

К процессу озвучивания привлекаются профессиональные дикторы и артисты Новосибирского музыкального театра. Работы проходят в профессиональной студии звукозаписи. Актеры озвучивают текст поочередно, каждый свою часть. Звукорежиссер обрабатывает все записи и сводит их в единый трек в соответствии с содержанием художественного текста. На хронометраж этой звуковой дорожки ориентируются в дальнейшем аниматоры и композитор. 

Сибирский Pixar: как снимают мультфильмы о легендах НСОФрагмент раскадровки к мультфильму «Жемчужина Сибири»

Музыка к каждому мультфильму создается индивидуально. Задача композитора – создать музыкальный фон, который не будет отвлекать от «картинки», но в то же время будет стилизован под каждую историю. При создании музыки композитор ориентируется не только на содержание текста, но также на образы персонажей, исторический контекст, народность, которая представлена в фильме.

Сибирский Pixar: как снимают мультфильмы о легендах НСОПроработанные персонажи

После объединения анимации и звуковой дорожки добавляются шумы и звуковые эффекты, происходит финальный рендеринг. И вот, наконец, мультфильм готов, мы его выкладываем в Сеть. 

– Сколько человек работает над созданием одного мультфильма? Назовите главные имена участников этого проекта и их роль в творческом процессе. 

– Над созданием мультфильма работает около семи человек, включая меня. Я осуществляю общий контроль над работой. Инга Морозова – режиссер, она делает раскадровку, сценарий мультфильма, курирует работу художников и аниматоров. Над одним мультфильмом работают два художника и аниматор. Они разрабатывают персонажей, фоны, титры и т.д. Александр Лукан пишет музыку и добавляет звуковые эффекты, Вадим Кириченко осуществляет подбор актеров для озвучивания и производит звукозапись. У нас сложилась хорошая команда, все свои идеи, наработки мы согласовываем друг с другом.

Сибирский Pixar: как снимают мультфильмы о легендах НСОАниматоры работают над мультфильм «Кыштовский Йети»

– Можно ли назвать примерный бюджет одного мультфильма? 

– Примерный бюджет одного фильма, исходя из суммы, которую нам выделили в рамках гранта – это 200 тысяч рублей. А вообще получается по-разному, потому что хронометраж у мультфильмов разный. Один фильм получился продолжительностью 4,5 минуты, последний мультфильм – порядка 7 минут, а это, естественно, и гораздо большая оплата, потому что работы у всех членов команды гораздо больше. 

Любимый мультфильм и мечта о продолжении проекта 

– Посещали ли вы лично места, о которых говорится в мультфильмах? Где вам больше всего хотелось бы побывать? 

– Из всех тех мест, которым посвящены мультфильмы, я была только в деревне Неудачино Татарского района и в селе Кыштовка, но в Кыштовке – в раннем детстве, поэтому остались очень смутные воспоминания. Больше всего мне бы хотелось побывать на озере Данилово (Кыштовский район) и увидеть Тертый камень (Ордынский район). 

Сибирский Pixar: как снимают мультфильмы о легендах НСОВиктория Беляева мечтает увидеть легендарный Тертый камень

– Какие легенды о районах Новосибирской области вы бы хотели экранизировать в будущем? 

– Не могу четко ответить на этот вопрос. Я же не местная, не краевед, и потому пока не знаю, какие еще интересные легенды есть в регионе. Вообще мне нравится историзм, мне было бы интересно поработать над Колыванью и Чаусским острогом, интересно было бы охватить также и Бердский острог и, наверное, Куйбышевский район. Сибирский Pixar: как снимают мультфильмы о легендах НСО 10.11.2022 Видео Мультфильм про Робин Гуда из Караканского бора создали в Новосибирске

– Какой мультфильм из созданных вами самый любимый и почему? 

– Не могу назвать самый любимый мультфильм, они все мне очень симпатичны, в каждый я старалась заложить некоторые свои смыслы и символы. Понятно, что зритель может их и не заметить. Например, я хотела, чтобы звуки таинственности из мультфильма про кыштовского Йети отсылали нас к советской сказке «Серебряное копытце». Тоска по любимому человеку в «Жемчужине Сибири» у меня ассоциировалась с песней из мультфильма «Стойкий оловянный солдатик».

«Легенда Каракана» – я от нее без ума, потому что работа Александра Лукана и девушек, которые исполняли песню к этому мультфильму, – потрясающая. Я написала первый куплет песни и даже не подумала, что он ее возьмет в работу. Когда услышала музыку Александра, в которой на тот момент даже не было слов, я просто в нее влюбилась, а когда появилась запись с девушками, у меня было единственное ощущение – это восторг.

Сибирский Pixar: как снимают мультфильмы о легендах НСОПесню для мультфильма «Легенда Каракана» исполнили замечательные вокалистки

Что касается мультфильма «Клады хана Кучума». Когда Александр впервые прислал мне начитанный для хронометража текст, я заслушалась. Это просто потрясающе, как аудиосказка. Я влюбилась в «Хана Кучума», еще не видя ни персонажа, ни фонов.

Ну и «Хутор Нейфельда» – он тоже у меня любимый. Трепетно отношусь к истории Абрама Штеффена и к деревне Неудачино. Поэтому назвать главный и самый любимый мультфильм я не могу. 

– Можно ли говорить о том, что проект получит продолжение? Заметили ли вас в министерстве культуры Новосибирской области? 

– У нас пока нет обратной связи от министерства культуры региона. Может быть, наш проект не вызвал особого интереса – не могу здесь сказать. Но мы пригласили на презентацию представителей министерства культуры области, департаментов культуры и образования города Новосибирска. Кстати, слышала от коллег, что министру экономического развития Новосибирской области очень понравился мультфильм про Йети. Это министерство самым первым разместило наш мультфильм «Кыштовский Йети» на своем сайте. А с телеканалом «НСК49» у нас заключены лицензионные договоры на трансляцию мультфильмов в течение года.

Планируем и дальше участвовать в конкурсах, работаем в этом направлении. Ближайший конкурс учрежден Президентским фондом культурных инициатив. Будем пробовать!

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Президент подписал закон о статусе ветеранов боевых действий для добровольцев

Фото с сайта kremlin.ru

21 ноября президент РФ Владимир Путин подписал изменения в ФЗ «О ветеранах». Теперь участники добровольческих объединений, участвующие в специальной военной операции, могут претендовать на льготы и соцподдержку наравне с военнослужащими.

Решение о присвоении статуса ветерана боевых действий распространяется на всех добровольцев, участвующих в СВО на территориях Украины, Донецкой народной республики и Луганской народной республики с 24 февраля 2022 года, а также на территориях Запорожской и Херсонской областей с 30 сентября 2022 года. 

В новой редакции ФЗ «О ветеранах» предусмотрены льготы и другие меры соцподдержки добровольцам и их семьям наряду с военными. А люди, получившие ранения во время СВО, могут претендовать на статус инвалида боевых действий.

Напомним, что помощь участникам СВО в Новосибирской области координирует ОНФ, а региональные власти тем временем установили новые льготы для мобилизованных предпринимателей. 

Получивший медаль «За отвагу» при «спецоперации» хакасский военный подделал права

© auto.ru Получивший медаль «За отвагу» при «спецоперации» хакасский военный подделал права 22 Ноя 2022, 12:20

Военнослужащий из Хакасии подделал автомобильные права. Он получил медаль во время «спецоперации» в Украине и отделался штрафом.

Абаканский гарнизонный военный суд рассмотрел уголовное дело военнослужащего Максима Почеряева. Его обвинили в подделке водительских прав (ч. 3 ст. 273 УК), обратила внимание Тайга.инфо.

В январе 2020 года Почеряев, находясь в Красноярске, купил поддельные права категорий «В» и «М» за 25 тыс. рублей через интернет. Документ он хранил дома в Хакасии, говорится в опубликованном решении суда.

Весной 2022 года Почеряев участвовал в «спецоперации». 7 апреля он получил «тяжелое минно-взрывное ранение». В июне президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении военнослужащего медалью «За отвагу».

Тогда же, в июне 2022 года во время отпуска, Почеряев купил автомобиль Mitsubishi Lancer. А 12 июля дал покататься на нем своей тете, которую задержали сотрудники ГИБДД (обстоятельства задержания в решении суда не указаны).

На следующий день Почеряев приехал в отдел ГИБДД по Таштыпскому району Хакасии с заявлением о выдаче задержанной машины и предоставил инспектору те самые поддельные права, которые купил в 2020-м.

Полицейский установил, что документ ненастоящий.

Почеряев признал вину и в суде попросил закрыть дело с назначением штрафа. Гособвинение возражало и указывало на «общественную опасность деяния, совершенного Почеряевым в условиях проводимой в государстве политики по повышению престижа военной службы и статуса каждого военнослужащего».

Но суд встал на сторону Почеряева, который «по службе характеризуется положительно, принимал участие в специальной операции на территории Украины, где получил тяжелое ранение и совершил подвиг, за который был удостоин государственной награды». Это, по мнению суда, «свидетельствует о том, что подсудимый причиненный совершенным им преступлением вред загладил».

В итоге уголовное дело было прекращено с назначением судебного штрафа в размере 25 тыс. рублей.

Военную службу Почеряев намерен продолжить.

В Новосибирске появился новый вход на станцию метро «Площадь Маркса»

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 40 Опубликовано 22.11.2022

До конца года откроют ТЦ «Гранит», который соединен с четвертым входом на станцию метро «Площадь Маркса».
На станции подземки «Площадь Маркса» появился новый четвёртый по счету вход, который уже соединен с торговым центром.