Писательский раскол на пленуме и за бутылкой

Писательский раскол на пленуме и за бутылкой Фото с сайтов Кommersant.ru; Fiction.wikisort.org, M.rusmir.media; Диктантпобеды.рф Сегодня неумная публичная критика правительства и вооружённых сил подпадает под действие закона. А в советские времена не только общественные мероприятия были «под колпаком» у коммунистов, но и посиделки с пьяными разговорами имели последствия. Расскажем, как это происходило среди писателей в Новосибирске более полувека назад.

Просьба послушать разговоры

Архив хранит бумагу с надписью: «Секретно. Экземпляр единственный». Читаешь и изумляешься: вот он, настоящий донос, возможно сказавшийся на судьбах, как бы тогда сказали, цвета советской литературы. Дело было в ноябре 1966 года, когда хрущёвскую «оттепель» задвинули в угол, приступив к закручиванию гаек по всем линиям.

В одной из московских гостиниц остановился представитель Новосибирской писательской организации, прибывший по приглашению на пленум правления Союза писателей РСФСР. В первых строках записки сибиряк, фамилию которого засекретили, заявил, что «по просьбе московских товарищей» он стал активно интересоваться литературной обстановкой. Ему, человеку из глубинки, удобно было представиться провинциальным простаком, перед которым корифеи литературы излагали свои мнения и суждения с целью рекрутировать в свои ряды нового сторонника. А заполучили доносчика, собиравшего под запись информацию из откровенных бесед или под пьяную лавочку в гостиничном номере.

«Левые» против «правых»

В результате бесед с писателями Д. Зориным, Н. Родичевым, В. Туркиным, В. Петелиным, В. Чивилихиным, А. Прокофьевым, В. Фирсовым и другими у сибирского «разведчика» сложилось стойкое убеждение, что в советском писательском лагере царит групповщина. Писатели разделены на две группы — так называемых «правых» и «левых». Первые в творчестве стоят на принципиальных партийных позициях, отстаивая в литературе истинный русский дух и социалистический реализм. Вторую группу представляют люди независимых либеральных взглядов. «Левые» захватили в журналах и издательствах все главные посты. По этому поводу Владимир Чивилихин поделился с новосибирцем такими словами: «Нигде нет продыху. В литературе существует что-то вроде … ига, которое будет продолжаться дольше, чем татарское». Далее «мне рассказали страшные вещи!» – восклицает аноним из Сибири.

Писательский раскол на пленуме и за бутылкойПисатели К.М. Симонов и И.Г. Эренбург 

Эти «левые» хорошо организованы, периодически собираются, вырабатывая общую линию поведения на определенный период, договариваются, как вести себя по отношению к какому-либо писателю и как оценивать его произведения: хвалить, замалчивать, не давать его текстам ходу. Идеологами и вдохновителями этих «левых» являются будто бы такие мэтры, как Константин Симонов, Валентин Катаев, Константин Паустовский и Илья Эренбург, которые лично в литературные драки не вмешиваются, поручая их сподручным. Из беседы с Н. Родичевым и Д. Зориным сибиряк узнал о неутешительных перспективах литературной России. «Правые» писатели спрашивали друг друга: «Какую сверхзадачу ставят себе «левые»? Ведь это не просто грызня ради грызни?» И тут же отвечали: «Ближайшая их цель – выхолостить из советской литературы ее реалистический партийный русский дух, сделать ее общечеловеческой, мировой».

«Правые» уверяли, подогревая и подзуживая друг друга мнением о том, что рано или поздно в литературе и искусстве будут главенствовать только представители …ской национальности, ибо эта раса – самая высокоинтеллектуальная в мире. Сделаем отступление: веками ведутся разговоры о засилье представителей этой расы во всех сферах жизни, так что сегодня эта тема считается просто неприличной. Особенно странно, что коррозия умов, размышляющих подобным образом, касалась просвещенных слоев, к каким относятся писатели, властители дум.

«Характер нордический, беспощаден к врагам»

Затем писатель из Новосибирска дал краткие характеристики своим собеседникам. Писатель Зорин. С ним сибиряк знаком недавно, но знает его по произведениям как хорошего автора, в частности, по пьесе о Ленине «Вечный источник». Зорин – человек трудной судьбы, был несправедливо осужден. Его допрашивал сам Лаврентий Берия. Но в разговоре с Зориным не чувствовалась обида на советскую власть, его нельзя заподозрить в антисемитизме.

Другой собеседник, В.Фирсов как друг Михаила Шолохова, рассказал о тактике «левых», которые недолюбливают автора «Поднятой целины», пакостят ему по мелочам. На 60-летие советскому классику вручили орден Ленина ― так недоброжелатели стали изводить Михаила Александровича звонками, поздравляя его с присвоением высокого звания Героя Социалистического Труда. Писатель устал объяснять, что ему вручили и что не присвоили, но они и звонят, и позванивают, и не устают поздравлять с «героем». В. Чивилихин, друг Леонида Леонова, рассказал, что «левые» не дают его пьесам ходу, выпускают леоновские романы малыми тиражами.

Писательский раскол на пленуме и за бутылкой

К.Г. Паустовский, И.А. Новиков, П.И. Чагин, В.П. Катаев, М.М. Пришвин. На 80-летии М.М. Пришвина. 1953 год

Апофеозом противостояния «правых» и «левых» стали стихи давно погибшего Владимира Маяковского. Люди из «левого» лагеря в фойе Дома литераторов в дни работы пленума СП РСФСР выставили стенд, посвященный 25-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Стенд был выполнен со скандальным четверостишием пролетарского поэта, когда-то сказавшего:

Москва для нас не державный аркан,

Ведущей земли за нами.

Москва – не как русскому мне дорога,

А как огневое знамя.

Двузначное толкование словесной фигуры «не как русскому» писатели, считающие себя «правыми», расценили как сознательный, точно рассчитанный удар. Как нахальную, почти не прикрытую диверсию социально-политического плана. «Не как русскому!» В. Фирсов ужаснулся: «Смотри! – сказал он провинциалу. – Уже не стесняясь, прямо в лоб нам бьют». Четыре пролетарские строки вызвали удивление, недоумение и возмущение «правых» литераторов, которые толпились у стенда и качали головами.

Посиделки за бутылкой

Человек с ушами на голове приступил к изложению неофициальной части доноса, составленной из цитат, почерпнутых из пьяных разговоров, которые ведутся запросто и необдуманно. Новосибирский автор жил в гостиничном номере вместе с ленинградским писателем С. Ворониным и воронежским главным редактором журнала «Подъем» Ф. Волоховым. Писательские компании из числа расселенных в гостинице участников пленума складывались с учетом пристрастий и выпить, и поговорить. Однако пьяный русский человек часто ошибается в собеседнике, который сообщает «куда следует» о том, что у человека на уме и на языке, который, как известно, без костей.

Однажды ночью Волохов привел в номер редактора журнала «Урал» Краснова и поэта Анатолия Жигулина. Все были «заметно выпимши». При чутком ухе сибиряка троица завела политические беседы. Стали сначала говорить о какой-то статье в «Нью-Йорк Таймс», подписанной 26 советскими писателями в защиту Синявского и Даниэля. Поэт Жигулин оказался в числе подписавшихся.

―Зачем ты это сделал? Зачем подписал? ― спросили пьяные пьяного.

―Пьян был. Меня попросили, я и подписал.

Аполитичный поступок спровоцировал дальнейшее течение беседы на острую тему. Разговор перекинулся на Солженицына. Двое пьяных доказывали поэту, что автор «Архипелага ГУЛАГ» ― подлец, что он зря рядится в тогу страдальца, ибо сидел не в результате «культа», а за прямое преступление перед Родиной, так как струсил в бою. Понятно, что аргументов не хватало ни одной стороне. Жигулин только и мог, что выкрикивать одно и то же: «Солженицын ― хороший человек! Вы еще не знаете, какой это хороший человек!»

Вконец осовевшего поэта уложили на диван в номере. Полежав немного, он стал буянить. Писатели попытались утихомирить собрата по перу, но этого сделать не удалось. Тогда его выдворили из гостиницы с помощью дежурной. Через день Жигулин снова появился в гостинице, так как забыл свой шарф и костыль. Протрезвевший поэт ничего не помнил и был этим обеспокоен. Уж, конечно, чего он только не наговорил, дав для другой беседы, профилактической ― в оперативном кабинете КГБ, большие козыри собеседнику под погонами.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

С 1 декабря тарифы на вывоз мусора в Новосибирске будут снижены на 13%

С 1 декабря тарифы на вывоз мусора в Новосибирске будут снижены на 13%Фото Михаила Перикова

После проверки прокуратурой компании «Экология-Новосибирск» тариф на вывоз мусора в городе было решено снизить. Об этом сообщил РБК со ссылкой на источники. По данным издания тариф будет начисляться по новым ставкам – на 13% меньше действующих – уже 1 декабря.

Основанием для снижения стала проверка обоснованности расходов ООО «Экологии-Новосибирск», которая проводилась рабочей группой созданной при прокуратуре Новосибирской области. Проверкой выявлены отклонения стоимости услуг вывоза мусора по договорам подряда от стоимости услуг по договорам субподряда, которые привели к завышению затрат на транспортировку в тарифе регионального оператора в течение четырех лет, с 2019 по 2022 год.

По итогам проверки, как отмечает издание, было установлено, что общая сумма подлежащих исключению расходов из выручки «Экологии-Новосибирск» за три года составляет почти 2,2 млрд руб. Средняя фактическая стоимость транспортирования кубометра ТКО составила 244,22 рублей, тогда как текущий тариф на вывоз мусора в Новосибирской области составляет 462,48 рубля за кубометр.

Чтобы рассчитать плату за одного прописанного в квартире человека, сумму тарифа умножают на установленный норматив накопления отходов — 2,38 кубометра в год — и делят на 12 месяцев. Новая ставка с декабря будет установлена в размере около 79 рублей с человека, при том, что на текущий момент начисляется из расчета 91,72 рублей в месяц.

Напомним, что в 2021 году расценки на вывоз твердых коммунальных отходов в Новосибирской области за год выросли больше всего в сравнении с другими регионами России – почти на 40%. Департамент по тарифам Новосибирской области направил иск в арбитражный суд Москвы, оспорив обоснованность продления срока предписания, а по сути – сам факт повышения стоимости услуги. В марте 2021 года арбитраж признал продление срока незаконным, однако само увеличение расценок одобрил.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Размещение наружной рекламы по-новому: минус «маркизы», плюс флаги

Флаги спустить!

К 2027 году в Новосибирске должны быть окончательно готовы правила распространения наружной рекламы.

— Вообще, то, что мы сегодня обсуждаем, должно лечь не в правила размещения конструкций, а стать дополнением к дизайн-коду, который мы разрабатываем, — говорит замминистра строительства, главный архитектор Новосибирской области Иван Фаткин. — Изучая опыт по области, понимаем, что у многих городов документы остались на уровне 10-13-летней давности относительно Новосибирска. Было бы здорово сделать документ такой, чтобы можно было транслировать не только на Новосибирск, но и на область.

В настоящее время специальная рабочая группа в составе представителей профильных подразделений мэрии, депкорпуса и рекламного рынка готовит свои предложения. Часть из них рабочая группа одобрила. Во-первых, из официального перечня рекламных конструкций исключаются «маркизы» (Навес, на котором размещается реклама, логотип компании или любая другая информация. — Ред.) и световые проекции на асфальт.

Одновременно перечень дополняется флаговыми конструкциями.

— Флаговые конструкции — только возле гостиниц и автосалонов — не более пяти штук, — говорит руководитель управления художественного облика Олег Хорошунов. — Размер флага не может превышать 6 кв. м.

В Новосибирске суд определит законность размещения рекламных конструкций Представители рекламного бизнеса не совсем с этим согласны.

— У меня возражение, — заявил гендиректор ГК «РИМ» Марк Василенко. — С одной стороны, эти конструкции достаточно компактные, с другой — объемные, потому что флаги имеют свойство развеваться, особенно когда их несколько в ряд. Поскольку нет норм размещения таких конструкций, то по практике размещения конструкций флаги возникают в тех местах, где и так уже достаточно плотно размещаются конструкции разных форматов. Поэтому ввести новый вид рекламы без определения расстояний и порядка размещения будет не в пользу городу. Сама по себе флаговая конструкция, скорее, относится к какому-то мероприятию, празднику.

Данному предложению предстоит еще пройти юридическую экспертизу, потому что по нему остаются некоторые вопросы.

— Почему автосалону можно, а кому-то еще нельзя, нет ли здесь противоречий? — поинтересовался руководитель рабочей группы, председатель комиссии горсовета по научно-производственному развитию и предпринимательству Андрей Любавский.

Замначальника департамента правовой и кадровой работы мэрии Анна Макарухина сразу прокомментировать этот вопрос не смогла.

Еще одним новым типом рекламной конструкции станут остановочные пункты.

— Конструкции на остановках вписываются в формат города, — комментирует руководитель департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Константин Васильев. — Более того, мы неоднократно на рабочих группах обсуждали: если мы найдем взаимопонимание с рекламными компаниями, то нам это позволит увеличить и количество остановочных платформ, и павильонов. Сегодня у нас дефицит павильонов. А за счет того, что операторы размещают рекламу на своих площадях, они готовы будут устанавливать павильоны.

Максимум утилизации

Остаются и другие спорные моменты, например регламентированные размеры отдельно стоящих конструкций. В частности, для статичной рекламы предлагаются размеры 1,2:1,8, 2,7:3,7, 3:6, 3:12, 4:12 и 5:15,  для видеоэкранов на опорах — 2,7:3,7, 3:6, 3:12, 4:12, 5:15. Формат видеоэкрана 1,2:1,8 допускается только на остановочных павильонах. Под эти размеры не подпадают некоторые действующие в настоящее время конструкции.

— Я бы предложил формат 5:12, — говорит Марк Василенко. — Такой формат имеется. Просим рассмотреть возможность включить такой формат экрана в перечень форматов, которые допускаются к размещению.

Как поясняет Олег Хорошунов, исключения по размерам для каких-то отдельных конструкций, по сути, может свести на нет всю работу по архитектурно-художественному регламенту.

— Давайте стандартизируем размеры, которые есть, — говорит чиновник. — Не должно быть 50 размеров под удобный случай. Должны быть стандартные общероссийские размеры, и мы должны наши правила привести в соответствие с этими размерами.  У нас рынок должен быть в едином формате, чтобы не вводить новые форматы по удобному случаю для отдельных рекламных операторов. Порядок будет разработан серьезный, мы теперь все будем делать правильно.

Кто ответит за раскопки?

Однако ряд моментов еще предстоит обсудить. В частности, от компаний «РИМ» и ООО «Гэлари-сервис» поступило предложение о продлении договора с оператором на столько времени, на сколько конструкция демонтировалась в случае временных нужд муниципалитета, например проведения каких-то земляных работ, строительства рядом объекта. На период отсутствия конструкции на указанном месте плата за аренду, по мнению операторов, взиматься не должна.

— Потому как возможности размещения не было, этот срок должен быть компенсирован, — поясняют инициаторы. — Нет оснований взимать за этот период плату с рекламного распространителя.

Как рассказывают рекламные операторы, частные организации (застройщики, ресурсоснабжающие организации) в подобных случаях осуществляют денежные компенсации рекламщикам, заранее закладывая их в смету работ.

— В 99% случаях такие демонтажи происходят из-за того, что строятся подземные коммуникации, как правило, по инициативе застройщика, коммерческой организации, — говорят рекламщики. — Нужно предусмотреть механизм компенсации мэрии выпадающих из бюджета доходов. Или, например, к нам обращается директор «Сибэко», заранее уведомляет, что будет вести подземные коммуникации и спрашивает нас о стоимости демонтажа, чтобы включить ее в смету работ. Мы сильно не берем с них деньги, исходим из того, что это ненадолго. Или застройщик при строительстве выносит объекты, рекламные в том числе, он тоже несет соответствующие расходы.

Мэрия vs «Дизайнмастер»: компании предъявляют «то — не знаю, чье» Еще одно предложение от ООО «Рекламные технологии» (входит в ГК «Дизайнмастер») касается аннулирования счетов и возврата распространителю рекламы внесенной наперед платы в случае досрочного расторжения договоров — на сей раз по инициативе рекламного распространителя.

— Оплата по договору происходит на квартал вперед, счета отправляются на 3 месяца, мы их оплачиваем, — говорит исполнительный директор региона Новосибирск ГК «Дизайнмастер» Евгений Камышников. — Соответственно, в случае возникновения каких-то ситуаций, в том числе расторжения договора, деньги не возвращаются: конструкция убирается, договор расторгается, а деньги не возвращаются. Речь идет о том, чтобы вернуть уплаченные деньги за неиспользованный период установки.

В мэрии против данного предложения не возражают.

По информации мэрии Новосибирска, в прошлом году с улиц города были демонтированы 220 рекламных конструкций и 459 нестационарных объектов. В 2022 году демонтированы 170 рекламных конструкций. В планах до конца города — демонтаж 60-70 конструкций. Общее сокращение рекламных конструкций за 2 года должно составить около 37% от их общего объема.

 

Ранее редакция сообщала об услугах цифрового сервиса для рекламодателей.

Фото flickr — Gensa-Gensa

Выставлено на торги имущество собственника бывшего крупнейшего автодилера Новосибирска

Арбитражный управляющий Сергей Кухтерин объявил о начале торгов по продаже имущества Владимира Сафронова, а также его супруги Ларисы Сафронов и сына — Александра Сафронова. Торги будут проводиться через «Российский аукционный дом».

Имущество продается единым лотом. Речь идет об 11 земельных участках в селе Боровое, а также жилом доме. Стартовая цена лота — 12,29 млн рублей.

Кредиторы предъявили «Макс Моторс Сити» требования почти на 700 млн руб Напомним, Владимир Сафронов был совладельцем  ГК «Макс моторс». Ранее компания являлась крупнейшим автодилером Новосибирска  (Audi, Jeep, Land Rover, Mazda, Subaru, Volkswagen, Renault). Была официальным дилером Mitsubishi и SKODA в Новосибирске.

Осенью 2017 года компания признана банкротом. На начало 2018 года кредиторы предъявили ей около 700 млн рублей. Сафронов выступал поручителем по кредитным договорам, которые заключались на компании группы. Он был признан банкротом решением Арбитражного суда Новосибирской области в феврале 2018 года. Лариса и Александр Сафроновы — в марте 2018 года.

 

Ранее редакция сообщала, что «Сибирский гигант» ушел на финансовое оздоровление. 

Фото pixabay — Inactive_account_ID_249

В Новосибирске сорвался показ скандального спектакля с усатой принцессой

В Новосибирске сорвался показ скандального спектакля с усатой принцессой Фото Андрея Заржецкого и “Первого театра” В воскресенье, 20 ноября, специальная этическая комиссия должна была своими глазами посмотреть детский спектакль, чтобы оценить  «Принцессу и Людоеда» на пропаганду ЛГБТ. Дело в том, что роль Принцессы в нем играет усатый мужчина-актер, что не понравилось некоторым новосибирским пуританам.

Накануне безобидный детский спектакль «Принцесса и Людоед» в «Первом театре» возмутил зрителей. Вернее, всего одного, но странными взглядами на жизнь. Суть в том, что роль Принцессы в спектакле исполняет брутальный и усатый мужчина. «А вдруг тут затесалась пропаганда нетрадиционных ценностей» — решил житель Новосибирска, который явно не смотрел легендарную советскую комедию «Здравствуйте, я ваша тетя!» и многих других. И новосибирец с ограниченным интеллектом и больной фантазией начал атаковать доносами минкульт Новосибирской области.

Режиссер спектакля Полина Кардымон сообщила, что «доносы» в Минкульт начали писать буквально после первых показов. В итоге решили собирать «этическую» комиссию, которая своими глазами должна была распознать в детском спектакле злополучную «пропаганду ЛГБТ». Не получилось.

В Новосибирске сорвался показ скандального спектакля с усатой принцессой

«Свободных билетов в кассе нет. А ведь зрительский зал «Первого театра» рассчитан на 108 мест, но всех сегодня разворачивают и отправляют по домам. Говорят, что с утра во время репетиции отключили свет. Деньги обещают вернуть. Билет, кстати, стоил 450 рублей. Некоторые зрители пришли повторно и рекомендуют всем. Говорят, что в понедельник уже можно звонить, чтобы купить билеты на следующий показ. А комиссия не приехала, так как им оперативно позвонили, предупредили, что показ отменяется, дескать, из-за пожарной безопасности — проблема с электропроводкой в цокольном этаже ДК Октябрьской революции», — сообщила с места событий корреспондент VN.ru Екатерина Маркова.

В Новосибирске сорвался показ скандального спектакля с усатой принцессой© Фото VN.ru.

«Спектакль «Принцесса и Людоед» Полины Кардымон ― яркий, визуально-эффектный спектакль про друзей Сапгира и Холина, которые путешествуют по воображаемому миру, пытаются спасти принцессу от людоеда и встречают на своём пути Фрау Ракушку, Зубного врача и Дона Лимона. Василиса Бондаренко, — говорит зритель Василиса Бондаренко. — Весь спектакль зациклен на игре слов порой понятной и забавной, а порой и завуалированной до неузнаваемости. Актёры на сцене переворачивают слова с ног на голову, поэтому спектакль интересно смотреть не только детям, но и взрослым. Главная идея спектакля ― всё не то, чем кажется. Спектакль очень мультяшный и отсылает нас к мультфильму «Принцесса и Людоед» Эдуарда Назарова».

В Новосибирске сорвался показ скандального спектакля с усатой принцессой© Фото VN.ru.

Режиссер «Принцессы и Людоеда» Полина Кардымон называет своей спектакль «Твин Пинксом» для детей. «В детской природе заложено пугать друг друга и рассказывать страшные истории, — уверена Полина. — Думаю, лучше смотреть специализированные страшилки для детей, чем страшные непонятные видео на YouTube. Нам показалось, что это вполне органичный жанр для детского спектакля».

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Более 30 социальных бизнес-проектов новосибирцев получили господдержку в этом году

Более 30 социальных бизнес-проектов новосибирцев получили господдержку в этом годуФото из архива “КС”

За счёт областного бюджета в 2022 году поддержку получили 32 бизнес-проекта социальных предпринимателей Новосибирской области. Общая сумма направленных средств составила более 15 миллионов рублей.

Гранты в форме субсидии на финансовое обеспечение затрат в сфере социального бизнеса предоставляются в рамках реализации госпрограммы, утвержденной правительством Новосибирской области «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства», пояснили в администрации региона.

«В рамках региональной госпрограммы по поддержке малого и среднего предпринимательства в течение этого года мы организовали два потока конкурса на предоставление финансовой поддержки социальным предприятиям. Такая мера реализуется уже второй год подряд. Получить поддержку могут ИП и ООО, развивающие социальный бизнес и имеющие соответствующий статус. Всего в этом году мы поддержали 32 проекта на общую сумму 15 миллионов рублей», – цитируют в областном правительстве министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрея Гончарова.

Основные направления деятельности социального предпринимательства – дополнительное образование детей, организация отдыха и оздоровление детей, уход за пожилыми и инвалидами. В числе проектов, получивших грант в этом году, — «Детская школа сноубординга», Центр развития речи и коррекции поведения «Говорун», а также производственная компания «Ты и Я». В основном предприниматели направляют средства гранта на развитие компаний, приобретение оборудования, инвентаря, подготовку помещений для занятий или расширение производственных площадей.

Поддержку предпринимателям в процессе подготовки бизнес-плана на конкурс оказывает центр «Мой бизнес», где проходят, в частности, бесплатные образовательные курсы и консультации в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Узнать подробнее о господдержке субъектов малого и среднего предпринимательства можно на сайте регионального минпромторга и по телефону горячей линии центра «Мой бизнес»: 8-800-600-34-07.

Напомним, в июле сообщалось о поддержке проектов в сфере туризма в Новосибирской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирской области обновляется парк пригородных электричек

Новые пригородные электропоезда серии ЭП2Д пополнили парк подвижного состава, курсирующего в Новосибирской области. Об этом сообщила служба корпоративных коммуникаций Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД». В августе и октябре  2022 года для обслуживания пассажиров введены в эксплуатацию два новых комфортабельных пригородных поезда серии ЭП2Д 6-ти и 8-ми вагонной составности. В декабре парк электропоездов Новосибирской области пополнит еще один поезд 8-вагонной составности.

— Составы оснащены современной климатической системой кондиционирования воздуха в салонах и тамбурах, системой видеонаблюдения, дополнительными средствами безопасности. Есть крепления для велосипедов. Вся необходимая для пассажиров информация транслируется на электронные табло, —  пояснили в пресс-службе компании. —  В электропоездах создана безбарьерная среда. Салоны головных вагонов оснащены подъемниками и креплениями для инвалидных колясок. Экологически чистые туалетные комплексы подходят, в том числе, для людей с ограниченными возможностями. Информационные таблички в салоне дублированы шрифтом Брайля.

Новые электрички оборудованы дополнительными подножками, автоматически выдвигающимися при открытии дверей. Благодаря этому появилась возможность удобного выхода и входа в вагон с низких платформ. Под пассажирскими сидениями теперь имеется USB-разъемы для зарядки мобильных устройств.

На сегодняшний день общий парк подвижного состава, эксплуатируемого АО «Экспресс-пригород», составляет 43 электропоезда. На период с 2022 по 2024 года ОАО «РЖД» предусмотрено поступление в Новосибирский регион Западно-Сибирской железной дороги 9 составов ЭП2Д.

 

Ранее редакция рассказывала о том, что необходимо сделать, чтобы довести до ума инфраструктуру для городской электрички в Новосибирске. 

Фото редакции

Новосибирцы начали активно покупать ёлочные игрушки

В ноябре значительно увеличилось количество заказов с ёлочными украшениями: к середине месяца их число выросло в 3,3 раза по сравнению с октябрем. По опыту прошлого года, к концу ноября россияне купят в 22 раза больше новогодних украшений, чем в октябре. А в декабре спрос может вырасти еще на 600%. О этом сообщает онлайн-сервис доставки продуктов СберМаркет.

Из елочных украшений чаще всего покупают шары. Самый популярный у россиян цвет — белый. В два раза реже выбирают синие украшения, а закрывает тройку лидеров серебристый цвет. Также россияне часто покупают красные и золотистые шары.

Помимо шаров, жители страны покупают верхушки на елки, украшения в форме сосулек и электрические гирлянды.

По данным СберМаркета, вместе с ёлочными игрушками россияне начали покупать и другие новогодние украшения для дома. Лидеры спроса — набор бантов «Снежное кружево», наклейка «Снежное кружево» и новогодний венок «Black Box Trees с инеем». Также стали активно продаваться искусственные ели, чаще всего в качестве главного атрибута Нового года выбирают ель Tarrington House Nadleen высотой 180 см.

В Новосибирске самый востребованный среди ёлочных игрушек — набор белых шаров Actuel из 10 шт. Этот набор присутствует в 35% заказов с праздничными украшениями. На втором месте — подсвечник с LED свечой на батарейках Homeclub. Не обошли новосибирцы вниманием и сопутствующие украшения: в топ-5 попали искусственный снег-спрей Arte Nuevo, оконное украшение-снежинки «Снежное кружево» и гирлянда Homeclub из 50 ламп.

 

Ранее редакция рассказывала о том, что красноярская фабрика запустила в продажу елочные игрушки в медицинских масках. 

Фото pixabay — Daria-Yakovleva

Экс-руководитель новосибирского завода «Сиблитмаш» предстанет перед судом за коммерческий подкуп

Экс-руководитель новосибирского завода «Сиблитмаш» предстанет перед судом за коммерческий подкупФото: unsplash.com

Уголовное дело в отношении бывшего исполнительного директора новосибирского ПАО «Сиблитмаш» направлено в суд. Экс-руководитель предприятия обвиняется в коммерческом подкупе на миллионные суммы.

Как уточнили в прокуратуре Новосибирской области 18 ноября, обвинение чиновнику вынесено по ч.6 ст.204 и ч.8 ст.204 УК РФ — «коммерческий подкуп в крупном и в особо крупном размерах».

По данным надзорного ведомства, обвиняемый совершил три эпизода преступления.

По версии следствия, в сентябре 2017 года экс-руководитель завода получил от директора другой организации «откат» в размере 140 тыс. руб. За эту сумму он должен был заключить с компанией договор поставки коксохимической продукции.

С 2017 по 2021 годы представитель другой организации направил чиновнику 6,2 млн руб. за преимущественное право перевозить большинство грузов с продукцией ПАО «Сиблитмаш». Кроме того, с марта по июнь 2020 года бывший исполнительный директор завода получил «откат» на 1,95 млн руб. ради заключения договора на поставку товара третьей фирме.

Обвиняемым признал свою вину, прокуратура заключила с ним досудебное соглашение о сотрудничестве. Действиям других участков преступления также будет дана правовая оценка.

Уголовное дело направлено на рассмотрение в Кировский районный суд.

По данным Следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области, имущество обвиняемого арестовано на сумму около трёх миллионов рублей.

ПАО «Сиблитмаш» — российское машиностроительное предприятие, выпускающее литейные, формовочные и другие машины, а также оборудование для автоматизации литья под давлением. Генеральный директор — Анатолий Масалов.

Напомним, что на днях за взятку был задержан экс-глава минздрава Иркутской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Еще одна территория комплексного развития выставлена на торги

Мэрия Новосибирска объявила торги на право комплексного развития территории (КРТ) Центрального и Дзержинского районов, ограниченной улицами Ипподромской, Фрунзе и Журинским спуском площадью 67,5 тыс кв км. Об этом говорится в постановлении от 17 ноября за подписью главы города Анатолия Локтя.

— Определить организатором аукциона департамент строительства и архитектуры, — говорится в документе. — Определить начальную цену в размере 58 млн рублей. Сумма задатка для участия в аукционе — в размере 58 млн рублей. Определить существенные условия договора о КРТ. Департаменту строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска не менее чем за тридцать дней до дня проведения аукциона разместить извещение о проведении аукциона в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов, определенном правительством РФ (www.torgi. gov.ru), а также на официальном сайте города Новосибирска.

Как следует из приложения к документу, срок действия будущего договора — 10 лет. Победитель торгов обязуется подготовить документацию по подготовке территории, график мероприятий, выкупить объекты недвижимости, расположенные на их территории у собственников, снести подлежащие сносу объекты недвижимости, благоустроить обводнённый карьер и прилегающую к нему территорию.

— Осуществить строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства жилого, производственного, общественно-делового, иного назначения, в том числе объектов инфраструктур, — перечисляются в приложении обязанности будущего застройщика. — Осуществить благоустройство. Не позднее 31.03.2028 передать в муниципальную собственность города созданные застройщиком сооружения, объекты благоустройства. Не позднее 31.08.2031 передать в муниципальную собственность города Новосибирска созданные застройщиком в рамках договора объекты капитального строительства, некапитальные строения, сооружения, объекты благоустройства в соответствии с графиком мероприятий.

 

Ранее редакция сообщала о проекте комплексного развития территории в Ленинском районе Новосибирска.

Фото flickr — Gensa  Gensa

Верховный суд поддержал основателей «Ангиолайна»

Верховный суд РФ отказал Наталье Лебедевой в жалобе на решение суда, вернувшего Андрея Кудряшова и Алексея Французова в состав акционеров АО «Ангиолайн». Теперь слово за первой инстанцией, которой снова предстоит рассмотреть иск об исключении, об этом пишет редактор информационно-аналитического агентства «Центр деловой жизни» (ЦДЖ) Андрей Кузнецов.

Создателей новосибирской инновационной компании вернули в число собственников — Новое рассмотрение подразумевает, что суд должен будет учесть нарушения, допущенные ранее при вынесении вердиктов. Для Лебедевой и её партнёров такой поворот стал нежелательным сценарием, поэтому они обжаловали решение кассационной инстанции в Верховном суде РФ. Лебедева настаивала, чтобы высшая инстанция оставила в силе решения об исключении мажоритарных акционеров. Этого не случилось, — констатирует Кузнецов.

В определении Верховного суда РФ, вынесенном 10 ноября по жалобе Лебедевой, говорится: Арбитражным судом округа установлено, что по делу допущен ряд нарушений норм материального и процессуального права, поэтому дело передано на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции. При принятии постановления арбитражный суд округа действовал в пределах предоставленных ему полномочий.

— Это не финал споров вокруг «Ангиолайна»,  — комментирует Андрей Кузнецов. — Лебедева с партнёрами продолжают юридическую атаку, подавая иски, заявления и жалобы. Ряд процессов идёт в судах разных инстанций, и даже по принципиальнейшему вопросу об исключении мажоритарных акционеров точка ещё формально не поставлена — дело на новом витке. Пока тренд в вышестоящих инстанциях подсказывает, что государство, прежде всего, заинтересовано сохранить предприятие, обеспечивающее независимость от импортных поставок в медицине.

Напомним, «Ангиолайн» долгое время входил  в список крупнейших инновационных проектов региона, а также в программу реиндустриализации экономики, получал господдержку на региональном и федеральном уровне. С 2014 года «Ангиолайн» увеличил производство отечественных стентов для использования в сердечной хирургии, занял 30% национального рынка и потеснил поставщиков стентов из США, до того обладавших фактической монополией в России. Активный рост отечественных поставок привѐл к снижению стоимости закупки стентов в 2,5 раза, что обернулось для поставщиков из США существенным снижением прибыли. У компании были большие планы по выводу на рынок новых разработок для лечения сердечно-сосудистых патологий. В начале 2020 года в одном из интервью редакции Андрей Кудряшев отмечал, что его очень беспокоит слабая защищенность бизнеса  со стороны судебного сообщества и правоохранительных органов.

 

Ранее редакция сообщала, что в середине июня основатели «Ангиолайна» направили письмо Владимиру Путину с просьбой поручить госорганам разобраться в ситуации.

Фото редакции

В Новосибирской области инфляция снизилась на треть

В Новосибирской области инфляция снизилась на третьФото из архива “Континента Сибирь”

В Новосибирской области инфляция замедлилась на треть в октябре и составила 11,6%. На снижение инфляции повлияли стабилизация цен и уменьшение стоимости ряда товаров. 

В октябре в Новосибирской области уровень цен оказался на 11,6% выше, чем годом ранее. В марте инфляция была на треть выше – 18,3%. По мнению аналитиков СГУ Банка России, это связано со снижением курса рубля из-за санкций и повышенным спросом на рынке.

Банк России считает, что с марта цены на многие товары длительного пользования уменьшились, что замедлило темп инфляции на непродовольственные товары. А в сегменте продуктов снизил рост цен хороший урожай зерновых и овощей этого года. Только в сентябре стоимость картофеля уменьшилась в два раза. Годовой темп роста цен на продукты в октябре в Новосибирской области снизился до уровней конца 2021 года.

«Из-за экспортных ограничений в стране остались повышенные переходящие запасы зерна, а в этом году аграрии собрали рекордный урожай. Это замедлило годовой рост цен на муку, хлеб и кондитерские изделия. Также зерно является важным компонентом кормов для сельскохозяйственных животных и птиц, поэтому его высокое предложение на внутреннем рынке снизило издержки производителей многих видов продуктов. В результате в регионе замедлился рост цен на молочную продукцию и сыры, мясо птицы», – рассказала первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева. 

Ранее Новосибирскстат посчитал, что оборот розничной торговли в Новосибирской области составил 571 млрд рублей за январь-сентябрь 2022 года или 205,4 тысячи рублей на одного жителя региона. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года оборот в денежном выражении вырос на 0,9%. Данных за октябрь 2022 года пока нет.

За 9 месяцев этого года жители Новосибирской области, по данным статистиков, чаще отдавали преимущество пищевым продуктам (в том числе напитки и табачные изделия), однако по-прежнему предпочтения потребителей на стороне непродовольственных товаров (53,3% против 46,7% у продуктов). 

В 2022 году региональные торговые сети встали перед необходимостью корректировки своего ассортимента для сохранения привычной продуктовой корзины покупателей. Отметим, что структуру оборота розничной торговли по-прежнему формируют крупные и средние организации — 59,7% (в прошлом году — 63,7%). Доля розничных рынков остается незначительной (0,9%), наблюдается снижение на 0,1% по сравнению с прошлогодним периодом.

Напомним, что в этом году также новосибирцы чаще отдавали предпочтение службам доставки. Общее количество совершенных за девять месяцев заказов на 10% больше, чем за весь прошлый год.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Александра Мысика заключили под стражу

Постановлением Дзержинского районного суда Новосибирска главе муниципального предприятия «Метро МИР» Александру Мысику избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 15 января 2023 года. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Постановление не вступило в законную силу

На пресс-конференции 18 ноября мэр Новосибирска Анатолий Локоть отказался комментировать задержание подчиненного.

— Пока комментарии здесь преждевременны. Одно могу сказать: идут следственные действия. Каковы будут выводы следствия, время покажет. Думаю, что они проинформируют всех, — отметил мэр.

«Метро МИРу» вменяют некачественные строительные материалы Напомним, на этой неделе стало известно, что при строительстве подъезда к новой ледовой арене использовались некачественные строительные материалы, в результате чего ущерб бюджету составил более 350 млн рублей. Об этом сообщала прокуратура Новосибирской области по итогам совместной с УФСБ проверки соблюдения законодательства при строительстве автодорог в рамках программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Подрядчиком работ выступало МП «Метро МИР». В активе компании также памятная стела «Новосибирск — город трудовой доблести», станция метро «Спортивная», автодорога по ул. Мясниковой, капитальный ремонт Октябрьского моста, строительство ЖК «На Ельцовской», дольщики одного из домов которого опасаются срыва сроков ввода объекта в эксплуатацию.

 

Ранее редакция рассказывала об обысках в налоговой Октябрьского района Новосибирска. 

Фото: пресс-службы управления судебного департамента Новосибирской области

Инвесторы заинтересовались производственными активами

— Если говорить про изменения, которые мы видим в сервисной резидентной политике промышленных и индустриальных парков РФ, то ключевым является ориентация на отечественных инвесторов. Они хотят вкладывать ресурсы в производство. Мы это видим по резидентам парков, поэтому управляющие компании активизировали с ними сотрудничество, — сообщил на пресс-конференции в Новосибирске заместитель директора департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпроторга РФ Леонид Данилов. — При этом мы видим, что продолжается работа с иностранными инвесторами.

Мнение бизнеса. Почему в России тормозит импортозамещение? Еще один тренд, который отмечают в ведомстве, — постепенное увеличение количества промышленных парков в восточной части страны.

— До сих пор мы наблюдали диспропорцию. 2/3 промышленных и индустриальных парков, которые созданы в России, расположены в западной части страны. Сейчас колоссальный импульс для развития получают площадки, расположенные за Уралом. Близость к рынкам восточных стран, в сторону которых сейчас разворачивается логистика РФ, — одно из ключевых конкурентных преимуществ при выборе места локации для размещения производства, — говорит Данилов. — При предоставлении мер поддержки мы стараемся адаптировать их, чтобы выравнивать диспропорцию и способствовать развитию промышленных и индустриальных парков в восточной части страны.

Директор по развитию Ассоциации индустриальных парков России Максим Паздников также отметил, что видит много новых проектов в Сибири и на Дальнем Востоке.

— Не думаю, что ситуация выровняется полностью, но то, что она меняется, — это точно, — говорит он.

При этом Паздников наблюдает еще одну тенденцию. Размещение крупных производств становится прерогативой парков с государственным участием.

— Речь идет о компаниях крупного и среднего бизнеса. Таких парков в России сегодня немного. Один из них расположен в Новосибирске — Промышленно-логистический парк. Однако среди потенциальных резидентов много компаний малого бизнеса, которые «садятся» в компактные частные парки, — это один из последних трендов, — комментирует Максим Паздников. — По сути, мы видим расслоение: крупные инвесторы идут в государственные парки, малый бизнес — в частные. Если взять пропорцию, то сегодня таких парков 50/50. Это говорит о том, что частный бизнес начал активно инвестировать в промышленную инфраструктуру в нашей стране. Напомню, изначально индустриальные парки позиционировались как инструмент привлечения иностранных инвесторов, потому что для иностранцев формат прихода на готовую площадку с подведенной инфраструктурой привычен и понятен. Российским компаниям приходилось объяснять, почему выгоднее прийти в парк, чем в чистое поле.

При этом эксперт также заявляет, что поток иностранных инвесторов, желающих зайти в индустриальные парки РФ, не иссяк. Поменялась их география. Если раньше резидентами чаще всего заявлялись компании из Германии, США, Австрии, то сейчас это игроки из других стран. Каких — он не уточнил.

— Что касается российских инвесторов, то речь идет об уже работающих на рынке компаниях, которые занимают освободившиеся ниши и расширяют профиль своей деятельности. В то же время немало инвесторов, которые ранее не занимались производством, но у них есть свободные ресурсы, и они понимают, что сейчас инвестиции в промышленность более стабильны, чем в простую коммерческую недвижимость, — уверен Паздников.

Леонид Данилов также отметил, что при общении с властями и бизнесом в регионах тема потребности предпринимателей в готовых площадях или земельных участках встает постоянно.

— Когда перед предприятием стоит задача расширения производства для поставки деталей и комплектующих, то создавать производство с нуля долго и дорого. Поэтому площадки с подведенной инфраструктурой, механизм быстрого получения техусловий, разрешений на строительство как никогда актуальны и востребованы. Перед бизнесом стоит задача: запустить новые производства в кратчайшие сроки, — поясняет он.

Нарушение сроков с ремонтом дорог в Новосибирске объясняют санкциями По данным Минпромторга РФ, в конце 2021 года в России были зарегистрированы 396 промышленных и индустриальных парков. На сегодняшний день — 430. Ежегодно в стране появляются 30-40 новых парков. Начальник управления институционального и территориального развития экономики министерства экономического развития региона Ирина Агапеева отметила, что в Новосибирске сейчас идет работа по созданию двух новых парков — частного и государственного.

Напомним, в настоящее время в Новосибирской области реализуются несколько парковых проектов. Крупнейший в России индустриальный проект — Промышленно-логистический парк площадью более 1 тысячи га. Сейчас в парке — 26 резидентов с общим объемом инвестиций 56 млрд рублей. Биотехнопарк — 20 тысяч кв. м, 11 резидентов, сейчас идет проработка заявок от трех новых компаний. Технопарк Академгородка — 120 тысяч кв. м, 320 компаний. В поселке Ложок Барышевского сельсовета создается промышленный кластер Технопарка. Плюс в регионе работает ряд частных индустриально-промышленных парков. О намерении развивать свои площадки в этом ключе заявляли многие промышленные предприятия города.

Напомним, на следующей неделе 24-26 ноября в Новосибирске пройдет XI Международный форум территорий развития и инвестиций InPark-2022.

 

Ранее редакция сообщала о том, что на развитие инвестпроектов в регионе будут направлены средства инвестиционных и бюджетных кредитов. 

Фото предоставлено пресс-службой «Агентства инвестиционного развития Новосибирской области»

Новосибирские подростки организовали научно-технологический фестиваль

В Новосибирске подростки — участники проекта «Маршрут Вдохновения» организовали фестиваль в стиле научно-технологического квеста «Наука и вдохновение». Гостями стали школьники Новосибирской области, их родители и учителя.

На площадке спортивного комплекса «Кристалл» дети самостоятельно организовали три масштабные зоны-испытания: зоны физики и химии, где участники применяли на практике свои знания в науках; зону Форт Боярд, которая испытывала участников на сплоченность, логику и смекалку.

Успешно пройдя все многочисленные испытания, гости получили приз — сундук, в котором они нашли памятные подарки от движения «Вдохновители», а также элемент арт-объекта, который подростки установят завтра в парке Большого новосибирского планетария.

— Ребята взяли на себя большую часть организационной работы, вместе с «Вдохновителями» они выстроили все зоны, представили их гостям и помогали ребятам проходить все активности, — прокомментировал Михаил Палей, сооснователь Всероссийского движения «Вдохновители».

Всероссийское Движение «Вдохновители» объединяет лидеров различных направлений. Вдохновители помогают мотивировать подростков на поиск собственного пути через развитие сообщества, личные встречи, мотивирующий, развивающий и специальный медиа-контент, через создание образов реальных современных «героев» на личном примере Вдохновителей.

Фото предоставлено пресс-службой Всероссийского движения «Вдохновители»

Сибирякам выплатили 1,5 млрд рублей задолженности по зарплатам

Сибирякам выплатили 1,5 млрд рублей задолженности по зарплатамФото из архива “Континента Сибирь”

Прокуроры Сибири добились погашения задолженности по заработной плате за 10 месяцев 2022 года в размере 1,5 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении Генеральной прокуратуры РФ по СФО.

Наибольшая задолженность по зарплате зафиксирована в Красноярском крае. По материалам прокурорских проверок в отношении 6 должностных лиц за невыплату заработной платы возбуждены уголовные дела по ст. 145.1 УК РФ. Например, полностью погашен долг по зарплате перед 70 работниками ООО «Экспресс Логистика Транс» в размере 10,5 млн рублей, на руководителя возбуждено уголовное дело.

Согласно Rusprofile, генеральным директором компании является Синев Денис. Выручка предприятия в 2021 году составила 311 млн рублец, прибыль — 6,1 млн рублей.

В Кузбассе в октябре из числа организаций-должников исключено ООО «Ленинск-Кузнецкий хлебокомбинат» в связи с полным погашением долга по зарплате перед 115 работниками в сумме 6,2 млн рублей.

По итогу надзорных мероприятий прокурора Немецкого национального района Алтайского края выплачена зарплата работникам ООО «Подсосновский пивоваренный завод» в размере 2 млн рублей.

«В СФО сохраняется относительно невысокий уровень регистрируемой безработицы (от 0,7 % – в Красноярском крае до 1,1 % – в Республике Хакасия), за исключением республик Алтай – 2,4 % и Тыва – 4,6 %», — говорится в сообщении прокуратуры.

Продолжается работа по выявлению фактов неформальной занятости, принятыми мерами в округе на сегодня легализовано 828 случаев трудовых отношений граждан, из них в Алтайском и Красноярском краях, Иркутской и Новосибирской областях – свыше 600.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

ФСБ проводит обыск в налоговой Октябрьского района Новосибирска

В Новосибирске начались обыски в налоговой службе Октябрьского района. Об этом сообщает НГС с ссылкой на свой источник. По словам источника редакции, обыск проходит в рамках возбужденного уголовного дела по статье 289 УК РФ (незаконная предпринимательская деятельность).

— Дело возбудили в отношении одного из руководителей в налоговой службе. Он использовал свои полномочия, находясь на госслужбе, в своих целях, чтобы заниматься предпринимательской деятельностью, — пишет издание, со ссылкой на неназванный источник. — Источник отметил, что подозреваемый занимался незаконной деятельностью более года. Обыск проводит ФСБ.

Официальных комментариев по поводу обысков пока не дают ни в одном из силовых ведомств.

 

Ранее редакция приводила мнение эксперта о ключевых рисках при взаимодействии бизнеса с налоговыми органами. 

Фото с сайта Федеральной налоговой службы

Дорожники завершили развязку на границе Новосибирской области и Кузбасса

Проект строительства и реконструкции реализован на участке Р-255 «Сибирь» км 149 – км 158. Участок начинается на границе Кемеровской области-Кузбасса с Новосибирской областью. Здесь построена двухуровневая транспортная развязка, распределяющая транспортные потоки в направлениях Кемерова, Новосибирска и Томска. Далее, на 152-м км, возведен новый путепровод над железнодорожными путями вместо прежнего, проработавшего около 60 лет. Его габариты предполагают возможность строительства ещё одной железнодорожной ветки, сообщила пресс-служба ФКУ «Сибуправтодор».

— На подходах к путепроводу построены новые участки дороги общей протяженностью 3,5 км. На остальных 5,5 км выполнено уширение дорожного полотна с устройством нового покрытия из щебеночно-мастичного асфальтобетона и установкой элементов обустройства: барьерного ограждения, дорожных знаков, информационного табло с интерактивными знаками. В результате техническая категория 9-километрового участка повышена с III-ей до II-й. Разрешенная скорость — 90 км/ч, — уточняется в сообщении. —  Линии освещения с энергосберегающими элементами общей протяженностью около 8 км установлены на новом путепроводе и транспортной развязке. Кроме того, на 158-м км  построена освещенная площадка отдыха для водителей, а на 154-м км оборудован проезд для сельскохозяйственной техники без пересечения с основной дорогой, также на объекте уложены 12 новых водопропускных труб.

Реконструкция выполнена в течение трех лет в рамках Федерального проекта «Развитие федеральной магистральной сети» национального проекта «Безопасные качественные дороги». Основная цель выполненных работ — повышение безопасности дорожного движения.

 

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске запустили Зыряновский путепровод. 

Фото пресс-службы ФКУ «Сибуправтодор»

Предвыборные интриги выносит в публичное пространство

«Чума на оба ваши дома»

В новосибирских телеграм-каналах и даже некоторых СМИ в последнее время возобновилась традиция «пинания» глав исполнительной и законодательной власти — губернатора Андрея Травникова и спикера Заксобрания Андрея Шимкива. Авторов мессенджей можно четко разделить по смыслу на:

  • а) «плохие спикер и Ко мешают хорошим губернатору и Ко развивать социальную инфраструктуру, в которой нуждаются жители»;
  • б) «плохие губернатор и Ко вгоняют область в долги перед концессионерами, чему противостоят хорошие спикер и Ко».

Одна из последних «работ» на оппозиционном областном-телеканале, по смыслу относящаяся ко второй группе, примечательна тем, что наряду с уже упомянутыми персонами по касательной упоминает в качестве идеолога их противостояния депутата Заксобрания, застройщика Илью Полякова.

Редакция попыталась разобраться, какова цель подобных публикаций и какие интересы могут преследовать их авторы.

Предвыборное, или «Патриоты оба»

Наверняка первое, что может прийти в голову в качестве мотива для публикации — предстоящие выборы губернатора Новосибирской области, которые ориентировочно пройдут в сентябре 2023 года. В связи с этим группы поддержки потенциальных кандидатов от власти «топят» каждая за своего претендента. Пока официально ни один из кандидатов не объявлен, и о возможном участии в этом качестве каждого из упомянутых новосибирских политиков можно судить лишь по косвенным признакам. Что касается действующего главы региона, то в качестве такого возможного признака можно расценить недавнее повышение до вице-губернатора теперь уже бывшего министра региональной политики Игоря Яковлева и замещение его должности известным политтехнологом-единороссом Андреем Клюзовым.

Концессиям и ГЧП в Новосибирской области дали очередное «последнее предупреждение» В пользу амбиций спикера Заксобрания говорит, во-первых, его личное заявление, сделанное на пресс-конференции в конце прошлого года, однако с оговоркой, что последнее слово — за президентом. В качестве второго, еще более косвенного признака можно отметить, по сути, нескрываемое раздражение председателя Заксобрания некоторыми чиновниками регионального правительства, которое он демонстрирует на заседаниях комитетов и сессиях.

— Идея возможного выдвижения Шимкива в губернаторы вместо или в пику Травникову будоражит воображение некоторых местных политиков, — комментирует ситуацию директор информационно-аналитического агентства «Центр деловой жизни», политолог Андрей Кузнецов. — Чтобы завершить интригу, ее акторы могли бы публично прояснить свои намерения. Пока ни один этого не сделал — остается почва для новых провокаций.

В качестве варианта не исключено появление некоей третьей стороны, пытающейся, что называется, «расколоть» симпатии провластного электората, чтобы одеяло электоральных симпатий перетянуть на себя. Неплохой повод для этого могла бы дать реализация концессионных соглашений, что периодически вызывает острые споры и обоюдную критику представителей исполнительной и законодательной ветвей власти.

— Отношения [исполнительной и законодательной ветвей власти] — рабочие и товарищеские, — считает, со своей стороны, первый вице-спикер Заксобрания и одновременно первый замсекретаря реготделения «Единой России» (Реготделение партии возглавляет губернатор. — Ред.) Андрей Панферов. — Никто не делит губернаторский или председательский табурет, все работают в одном ключе: систематически встречаются друг с другом. Все разногласия, которые присутствуют между этими двумя людьми, они обсуждают и выходят с тем решением, в котором учтены мнения одного и второго. Говорю свои впечатления без всякого придыхания и какого-то лакейства — как оно есть. Я вижу рабочую обстановку.

По мнению собеседника редакции, даже в разрезе предстоящих выборов нет повода говорить о политическом противостоянии спикера и губернатора.

— Оба — патриоты, — говорит Панферов о своих руководителях. — Оба демонстрируют системный подход. Не знаю, для чего публикуются подобные вещи, выносятся подобные оценки. Я не только удивлен, но и несколько обескуражен таким подходом. Как в коммунальной квартире: сидят на кухне и говорят то, кто что считает нужным.

Коммерческое, или «Обида на игнор»

Как уже выше было сказано, примечательной стороной одной из последних публикаций стало присутствие в ней депутата Заксобрания, застройщика Ильи Полякова. Сам Поляков от комментария ситуации воздержался.

— Я могу комментировать только реальные дела, а здесь комментировать нечего, — заявил депутат корреспонденту Infopro54. — В интригах не участвую.

По мнению Андрея Кузнецова, попытка подтянуть застройщика к заочно-виртуальному «противостоянию» глав ветвей власти может иметь вполне себе коммерческую основу.

— Сюжет выглядит попыткой спровоцировать героев к каким-то действиям, — считает Андрей Кузнецов. — Необязательно это создание коалиций и реальная борьба за власть в регионе: создатели сюжета могли преследовать более прозаичные, даже корыстные цели. В этом контексте более-менее понятно упоминание Полякова, который может рассматриваться как потенциальный рекламодатель-застройщик: слухи о его теневом влиянии на ключевые вопросы областной политики муссируют в скандальном ключе, будто обижаясь на игнор.

Напомним, что, помимо работы в Заксобрании области, Илья Поляков связан с неофициальным депутатским объединением «Лига эффективности» в горсовете Новосибирска, в составе которого работают трое депутатов.

 

Ранее редакция сообщала, кого еще из депутатов Заксобрания могут затронуть как строительные, так и предстоящие политические баталии.

Фото pixabay — juangallardosevilla

«Не было никакого нападения»: шахматист Анатолий Карпов приедет в Сибирь

«Не было никакого нападения»: шахматист Анатолий Карпов приедет в СибирьШахматист Анатолий Карпов. Фото из архива “Континента Сибирь”

Всемирно известный гроссмейстер Анатолий Карпов выписался из больницы, в которой оказался после падения в октябре. Шахматист готовится к поездке в Сибирь, где проведёт сеансы одновременной игры в нескольких городах.

О туре по городам Сибири шахматист Анатолий Карпов сообщил лично на своей странице в социальной сети. Он уточнил, что приедет с сеансами одновременной игры в три сибирских города в начале следующего года: в Новокузнецк 3 января, в Кемерово 5 января и в Красноярск 7 января.

Напомним, приезд всемирно известного гроссмейстера в Сибирь был под угрозой срыва после приключившейся с ним неприятности в Москве в конце октября этого года. Тогда Анатолий Карпов попал в больницу после падения на улице. Врачи не зафиксировали у него серьезных травм, однако диагностировали пневмонию.

Как рассказал «Континенту Сибирь» организатор сеансов одновременной игры гроссмейстера в Сибири Карен Мовсесян, Анатолий Карпов выписался из НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского лишь четыре дня назад, где лечился именно от заболевания лёгких, а все слухи о других обстоятельствах его болезни являются ложными.

«Не было ни переломов, ни нападения. Сейчас нам стоит больших усилий опровергать эти слухи, распространяемые «желтой» прессой. Анатолий Евгеньевич прекрасно себя чувствует и готовится к поездке по городам. Для его выступления выбраны дни новогодних каникул, чтобы люди смогли с удовольствием уделить время такому развлечению как сеанс шахматной игры с мастером», — рассказал Карен Мовсесян.

Также он добавил, что в каждой игре с гроссмейстером одновременно смогут участвовать 20 человек. В Сибири уже многие с нетерпением ждут приезда Анатолия Карпова. Например, в Красноярске власти даже взяли на себя часть организационных расходов, а заинтересованность в приезде шахматиста проявили лично губернатор и министр спорта края.

Напомним, Анатолий Карпов приезжал в Новосибирск на сеанс одновременной игры 14 мая 2022 года. В начале октября стало известно, что шахматист посетит также Новокузнецк, Кемерово и Красноярск.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Алтайский край нарастил объем производства в оборонной промышленности на 30-60%

Предприятия оборонной промышленности Алтайского края нарастили объем производства в 2022 году на 30-60% по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил ТАСС с ссылкой на министра промышленности Алтайского края Вячеслава Химочку. По его словам, по итогам 10 месяцев индекс физического объема промышленного производства в регионе составил 101,7%.

— Это говорит о том, что предприятия за 10 месяцев текущего года сработали немного лучше в физическом выражении, чем за этот же период прошлого года. Если смотреть в разрезе отраслей, то мы видим, что очень серьезно наращивает оборонно-промышленный комплекс. Это девять ключевых предприятий, которые составляют основу нашей алтайской оборонки, у них рост составляет от 30 до 60%, — отметил Вячеслав Химочка.

 

Ранее редакция сообщала, что некоторые предприятия оборонной промышленности в Новосибирской области увеличили объем производства в разы.

Фото с сайта правительства Алтайского края

Сохранять Военный городок в Новосибирске мешает федеральное законодательство

Нормы федерального законодательства запрещают как области, так и муниципалитету проводить какие-то манипуляции на территории Военного городка в Октябрьском районе Новосибирска. Это касается в том числе действий, направленных на сохранность не только самих памятников, но и зданий постройки начала 19 века. Об этом заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть в ходе пресс-конференции. Вчера стало известно, что по поручению главы СК РФ Александра Бастрыкина было возбуждено уголовное дело по факту разрушения находящегося на территории Военного городка мемориала, посвященного памяти воинов 85-й мотострелковой Ленинградско-Павловской Краснознаменной дивизии.

Минобороны, ДОМ.РФ и правительство области договорились о судьбе Военного городка Как рассказывает глава города, данная территория, принадлежащая Министерству обороны РФ, в настоящее время передана в «ДОМ.РФ», и ее перспективы неизвестны.

— Мы в свое время разработали дизайн-проект, представляли его делегации из Сколково во главе с Шуваловым, — рассказывает глава города. — Мы надеялись заниматься реконструкцией этой территории за счет привлечения частных инвестиций. Но, к сожалению, на сегодня у нас нет полномочий распоряжаться этой территорией. В этом вся проблема. Любое наше вмешательство туда будет серьезным нарушением законодательства РФ. Работаем дальше. Общественники у нас очень внимательно следят за ситуацией. Очень много заинтересованных лиц. Вообще, это историческое место. Там не один этот памятник, а практически любая казарма — это особая архитектура начала 19 века. Хотелось бы все это сохранить.

Напомним, что год назад в ходе выездного совещания на территории Военного городка представители городского руководства — главный архитектор Александр Ложкин и вице-мэр Анна Терешкова — представили концепцию развития территории.

Военный городок пойдет под комплексное развитие территорий — Концепция предполагает, во-первых, разработку мастер-плана, который определит, где и что будет, какой объем жилой застройки возможен, — рассказывал Александр Ложкин. — Во-вторых, создание единого оператора, которому будут переданы все участки. Жилищное строительство возможно, но это строго регламентированное строительство под контролем государства. Мастер-план должен обеспечить соблюдение всех требований, потому что ни один памятник не может быть снесен по умолчанию.

Вместе с жилой застройкой концепция развития территории, по замыслу ее авторов, предполагала размещение музейного кластера: исторический парк, многофункциональный культурный центр, музей Сибири, военно-инженерный музей, военно-исторический музей, музей связи, музей спорта, центр искусств с выставочным манежем, церковь, центр хранения и реставрации музейных коллекций Новосибирской области.

Кроме того, в мэрии отмечали, что в Военном городке формируется спортивный кластер: построен фехтовальный центр, реконструируется бассейн, центр экстремальных видов спорта. На территории планировалось создать Дом спорта, специализированный спортивный центр для людей с ограниченными возможностями, специализированные школы, открытые площадки.

Третья составляющая проекта развития площадки, предложенная мэрией, — территория знаний, предполагающая строительство детских образовательных учреждений, в том числе специализированных, ориентированных на историю, археологию, военно-патриотическое воспитание.

Кроме того, в мэрии не исключали и инновационную составляющую развития территории — создание бизнес-инкубаторов, технопарков, выставочных пространств.

 

Ранее редакция сообщала о начале инвентаризации в Новосибирске бесхозных памятников.

Фото сообщества «Военный городок №17 (№1)» ВКонтакте

«Ласточка» не «полетит» между Новосибирском и Барнаулом

Российские железные дороги окончательно отказались от запуска первого в Сибири скоростного поезда «Ласточка» между Новосибирском и Барнаулом. Изначально в компании планировали, что она начнёт ходить с декабря 2020 года, потом запуск перенесли на 2023 год. Однако из-за спецоперации на Украине «дочка» компании Siemens, производившая поезда «Ласточка», ушла из России. Об этом сообщает Amic.ru с ссылкой на заместителя министра транспорта Алтайского края Дмитрия Коровиня.

Заменить технику на отечественную в РЖД пока не могут. Компания заказала новые электропоезда у группы «Синара», но их поставка ожидается только в течение 2023-2025 годов. О планах по увеличению на 35% выпуска новых электропоездов, в том числе до 160 вагонов скоростных «Ласточек», недавно заявила и компания «Уральские локомотивы».

Отметим, для того чтобы запустить рейс, краю необходимо было три вагона Siemens. Два из них должны были курсировать между двумя сибирскими столицами, а один запасной. По задумке Минтранса Алтайского края, продлить маршрут «Ласточки» планировалось в будущем до станции Тягун Заринского района.

«Ласточки» построены на базе электропоезда Siemens Desiro. Российская «дочка» Siemens ранее обслуживала поезда. Данный состав состоит из пяти вагонов, общая длина — 130 метров. Он оборудован интеллектуальными системами управления и видеонаблюдения, а также системой, поддерживающей комфортную температуру в салоне. Добраться из краевой столицы в Новосибирск можно было бы всего за три часа.

 

Ранее редакция рассказывала, что в России разрабатывается самолет с вертикальным взлетом. 

Фото с официальной страницы «РЖД» в «ВКонтакте»

МВД Медиа показало дебош на борту самолета рейса Иркутск-Москва

МВД Медиа показало дебош на борту самолета рейса Иркутск-Москва Житель Калининградской области с явными признаками опьянения летел с работы вахтовым методом в Магаданской области и своими выходками вынужденно «посадил» лайнер в Новосибирске.

В субботу, 19 ноября, в дежурную часть аэропорта Новосибирска поступило сообщение от диспетчера о том, что на борту самолета, который летит рейсом Иркутск-Москва, находится пассажир с неадекватным поведением. МВД Медиа показало дебош на борту самолета рейса Иркутск-Москва 30.01.2020 Избивший пилота авиадебошир отправился в колонию строгого режима

Экипажу авиалайнера требовалась помощь сотрудников транспортной полиции. После приземления воздушного судна в Новосибирске полицейские задержали и доставили в дежурную часть 38-летнего жителя Калининградской области с видимыми признаками опьянения, который возвращался домой с работы вахтовым методом в Магаданской области.

Сотрудники полиции установили, что после вылета самолета из Иркутска и набора высоты, мужчина стал вести себя агрессивно, мешал работе экипажа и провоцировал конфликт с пассажирами.

«Он поднялся со своего места и начал ходить по салону, выражался в адрес членов экипажа грубой нецензурной бранью, пытался хватать бортпроводников за одежду, наносил удары руками по борту воздушного судна», — рассказал представитель окружного управления МВД на транспорте Михаил Бирюков.

Последний подобный случай в Толмачево произошел совсем недавно — 3 октября. Тогда в дежурную часть линейного отдела МВД России в аэропорту Толмачево поступило сообщение, что экипажу самолета, прибывающего из города Южно-Сахалинска, требуется помощь полиции в связи с неадекватным поведением одного из пассажиров. Как пишут «Известия», во время полета он нарушал общественный порядок и использовал ненормативную лексику в адрес бортпроводников. Мужчина не реагировал на замечания, в связи с чем сотрудникам авиакомпании пришлось ограничить его передвижение по салону.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram