Единую школьную форму собираются ввести в России – Минпросвещения

Единую школьную форму собираются ввести в России – Минпросвещения Фото из архива VN.ru Сроки появления школьной формы единого образца в России пока неизвестны. Законопроект, предусматривающий появление единой школьной формы в России, внесло в Госдуму Минпросвещения. Когда такая форма может появиться в учебных заведениях, не уточняется. Единую школьную форму собираются ввести в России – Минпросвещения 15.08.2022 Проверку по фактам «навязывания» школьной формы проводит прокуратура в Новосибирске

Поскольку приобретение нового комплекта одежды предполагает расходы, у инициативы есть как сторонники, так и противники. «С одной стороны, форма «внешне выравнивает» учеников из семей с разным уровнем дохода, – говорят представители сферы образования Новосибирска. – С другой – как выбрать дизайн, который удовлетворит всех. Споры в этом вопросе неизбежны».

Общественники инициативу с единой школьной формой в основном поддерживают.

«Я только приветствую это предложение, давно пора было сделать единую форму. Это поможет объединить всех детей в один большой коллектив, чтобы никто ни перед кем не выделывался, чтобы дети выделялись за счёт своих знаний и достижений в учёбе и творчестве»,

– прокомментировал VN.ru председатель Совета отцов Новосибирской области Сергей Майоров. 
Напомним, в школах Новосибирской области дети одеваются, согласно правилам, прописанным в уставе учебных заведений. В большинстве случаев родители приобретают для своих учеников одежду делового стиля сдержанных расцветок. Вопреки расхожему мнению, траты на форму «не такие уж и гигантские».
«Моему сыну 10 лет, форму приобретала пока только два раза. В скором времени буду опять покупать, ну а что делать, сын растет. Качество и внешний вид формы, у нас в школе она единого образца, меня устраивает», – прокомментировала VN.ru родительница из школы Ленинского района. 

Единую школьную форму собираются ввести в России – Минпросвещения

Навязывать конкретного производителя администрация школ не имеет права, тем не менее, конфликты происходят перед началом каждого учебного года. В августе 2022 родители из нескольких школ правобережья Новосибирска жаловались на навязывание продукции популярного и дорогого бренда. В дело пришлось вмешаться прокуратуре и министру образования Сергею Федорчуку.   

«Нельзя заставить родителей приобретать форму конкретного производителя, если они этого не хотят, – комментировал министр. – Если администрация школ настаивает на этом, нужно обращаться в органы местного самоуправления либо в министерство».

Единую школьную форму собираются ввести в России – Минпросвещения 10.01.2019 фото Школьная форма: как одеваются дети в элитных школах Новосибирска Напомним, что решить вопрос о законодательном введении школьной формы президент РФ Путин поручил правительству еще в 2013 году – после того, как в СМИ началась дискуссия о форме одежды учащихся. Ее спровоцировал конфликт в Ставрополье – администрация одной из школ обязала учениц снимать хиджабы при посещении уроков.
Добавим, что идею появления в российских школах единой школьной формы активно продвигают парламентарии. По словам члена комитета Госдумы по просвещению Ларисы Тутовой, за основу массового производства можно будет взять универсальные образцы или шаблоны формы. «Важно обеспечить школьников по всей России качественной формой от российских производителей. Введение единой школьной формы поможет существенно снизить расходы родителей», – комментировала депутат.

Согласно последнему опросу ВЦИОМ, идею о возвращении школьной формы сейчас поддерживает 80% россиян. При этом пятью годами ранее за форму выступало только 66 процентов респондентов.
Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Названа сумма ущерба от нарушений при строительстве дорог к новому ЛДС в Новосибирске

Александр Мысик. Фото Михаила Перикова

В результате нарушений при реконструкции и строительстве дорог к новому ЛДС в Новосибирске федеральный бюджет пострадал на сумму более 350 миллионов рублей, сообщили в прокуратуре региона в среду. По соответствующему уголовному делу утром 16 ноября был задержан глава муниципального предприятия «Метро МиР» Александр Мысик.

Прокуратура Новосибирской области официально подтвердила заведение уголовного дела в отношении главы новосибирского муниципального учреждения «Метро МиР» Александра Мысика.

Как сообщалось, руководитель организации подозревается в превышении должностных полномочий (ч.3 ст. 286 УК РФ).

По данным надзорного ведомства, в результате преступления бюджету нанесён ущерб на сумму не менее 359 млн руб. Правонарушение связано со строительством и реконструкцией двух дорог, относящихся к инфраструктуре строящегося ЛДС. Проект реализуется за счёт федеральных средств по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Как было установлено в результате прокурорской проверки, при выполнении работ использовались материалы, не соответствующие проектной документации, что снижает качество и безопасность объектов и удешевляет их фактическую стоимость.

Кроме того, как сообщал источник «Континента Сибирь», в процессе строительства автодорожной призмы были недостаточно уплотнены грунты. Из-за этого необходимо заново рассчитывать устойчивость откосов и несущих способностей подпорных стен.

В результате этих нарушений объекты нельзя сдавать в эксплуатацию, поскольку они не отвечают требованиям качества и безопасности дорожного движения.

Ранее также сообщалось о том, что руководитель генподрядчика новой ледовой арены оштрафован на 106 млн руб. за срыв сроков сдачи объекта.

В Новосибирске может открыться завод по производству препаратов от рака

В Новосибирске может открыться завод по производству препаратов от ракаФото из архива “Континента Сибирь”

В Новосибирске планируется создание фармацевтического предприятия, где будут выпускать дженерики препаратов для лечения онкологических заболеваний. Проект находится на стадии обсуждения.

По данным «Континента Сибирь», возможность открытия завода по производству лекарственных препаратов в Новосибирске рассматривает АО «Фармасинтез».

«В настоящий момент обсуждается перечень препаратов, условия постройки предприятия, будет обязательная закупка госорганами части жизненно важных препаратов. Параметры инвестиций проекта также находятся на стадии обсуждения», — рассказал 17 ноября в ходе пресс-брифинга генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов, отвечая на вопрос «Континента Сибирь» о статусе реализации проекта.

Дженерик – это лекарственный препарат, который в своей основе имеет то же количество и качество активного вещества, что и в оригинальном средстве. Он выпускается в той же лекарственной форме, что и эталон.

АО «Фармасинтез» — российская фармацевтическая компания, занимающаяся разработкой и производством лекарственных препаратов. На рынке лекарственных препаратов компания с 1997 года. Собственник и руководитель – российский предприниматель индийского происхождения Викрам Пуния.

В 2017 году «Фармасинтез» открыл цех малотоннажного производства, а в 2020 – крупнотоннажный цеха по производству твёрдых и стерильных лекарственных форм в Иркутске. В 2018 году компания приступила к строительству биотехнопарка в Усолье-Сибирском Иркутской области.

Напомним, что в ближайшие дни в Новосибирской области пройдёт XI Международный форум территорий развития и инвестиций InPark-2022. Его организатором является Агентство инвестиционного развития региона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Александр Бастрыкин поручил возбудить еще одно уголовное дело по жалобе новосибирцев

Глава СК РФ Александр Бастрыкин по итогам личного приёма по видеосвязи активистов улицы Малыгина дал поручение возбудить ещё одно уголовное дело. Об этом сообщает руководитель РОО «Центр правовых инициатив потребителей» Михаил Михайлов. Но на сей раз дело касается не экологических аспектов жизни улицы, а трудовых мигрантов.

— По итогам встречи, которая продолжалась в течение двух часов, Александр Бастыкин, выслушав доклад и.о. руководителя следственного управления СК РФ по Новосибирской области Виталия Зарипова и мнения граждан, дал поручения усилить следственную группу, привлечь к проведению экологических экспертиз московских специалистов,  возбудить еще одно уголовное дело —  в связи с жалобами жителей на нарушения правопорядка со стороны мигрантов, — рассказывает Михайлов. — Кроме того, Александр Бастыкин подтвердил, что ситуация в Малыгинском и Хилокском микрорайонах находится на его личном контроле и пообещал через месяц вновь лично принять потерпевших.

Новосибирцев признали потерпевшими по уголовному делу о «Хилокском треугольнике» Напомним, что ранее жители «Хилокского треугольника» были признаны судом потерпевшими в результате бездействия предприятия, которое до этого суд обязал установить санитарно-защитную зону в границах Клещихинского кладбища, левобережного мусорного полигона и Хилокского рынка. Это стало поводом для проведения общественными активистами серии протестных акций. В середине июля Следственный комитет по обращению жителей улицы Малыгина возбудил уголовное дело по статье 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»).

Ситуацию усугубляет наличие рядом с легальными полигоном и рынком их нелегальных дублёров.

— За полигоном образуется вторая свалка, и поджоги теперь происходят там, — рассказывал ещё один общественник, экс-депутат Заксобрания Олег Сметанин на заседании комиссии Заксобрания по экологии. — Там безобразия происходят, на которых кто-то деньги зарабатывает, а в бюджет поступлений нет: кто-то свозит мусор не на полигон, с которого деньги в бюджет идут, а туда.

 

Ранее редакция сообщала о динамике нарушений экологического законодательства.

Фото сообщества «Хилокский жилмассив: welkom to getto»

Завершено расследование в отношении экс-депутата Татарского райсовета

Завершено расследование дела в отношении теперь уже бывшего депутата Татарского райсовета Сергея Мамонтова, подозреваемого по статье 125 УК РФ (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии). Напомним, что, по версии следствия, Мамонтов, находясь за рулём автомобиля совершил наезд на ребёнка, после чего скрылся с места ДТП. Пострадавший мальчик был госпитализирован.

— В ходе предварительного следствия обвиняемый полностью признал вину в содеянном, — сообщают в следственном управлении СК по Новосибирской области. — Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым и. о.  Татарского межрайонного прокурора Новосибирской области обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения, по существу. По поручению председателя СК России Александра Ивановича Бастрыкина ход расследования уголовного дела поставлен на контроль в центральном аппарате ведомства.

Как сообщает прокуратура Новосибирской области, обвинительное заключение подготовлено и передано в суд. Одновременно, как сообщают в ведомстве, в отношении экс-депутата возбуждено административное дело по поводу причинения вреда здоровью ребёнка.

— По результатам административного расследования сотрудниками ОГИБДД МО МВД России «Татарский» составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ (нарушение ПДД, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью), — сообщают в областной прокуратуре. — Материалы административного дела направлены в Татарский районный суд для рассмотрения.

Напомним, что к этому моменту Сергей Мамонтов был вначале исключён из партии «Единая Россия» и её депутатского объединения в Татарском райсовете, причём ещё до суда и начала следствия. Затем 9 ноября по ходатайству Следственного управления и Татарской межрайонной прокуратуры суд досрочно прекратил его депутатские полномочия.

 

Ранее редакция сообщала об аресте экс-министра в Иркутской области.

Фото pixabay — JerzyGorecki

Область выбрала лимит по инфраструктурным и бюджетным кредитам

— За последние два года правительство РФ создало два механизма, направленных на поддержку инвестиционной деятельности в регионах. Первый, в рамках постановления правительство №1704, — использование существующей задолженности перед федеральным бюджетом для создания инфраструктуры для новых проектов. Второй, в рамках 1189-го постановления, — механизм бюджетных кредитов на инфраструктурные проекты, — напомнил на заседании бюджетного комитета регионального парламента заместитель министра экономического развития Новосибирской области Виталий Шовтак.

По его словам, в рамках этих постановлений в регионе сейчас реализуются или запланированы к реализации 32 инвестиционных проекта.

По 1704-п в регионе идет создание инфраструктуры для 27 проектов. Речь идет о комплексном развитии территории Промышленно-логистического парка, создании инфраструктуры для ПЛП «Южный», для новых площадок Технопарка — на улице Инженерной и в поселке Ложок Барышевского сельсовета, а также для территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Горный» и «Линево». Кроме того, привлеченные в рамках этого постановления средства используются для развития частного индустриального парка в Верх-Туле, а также инвестпроектов двух компаний — ООО «Оксиал» и ООО «ПФО Западная Сибирь». В перечень новых инвестиционных проектов с привлечением инфраструктурных кредитов входит и строительство жилья. В общей сложности на площадках, к которым подводятся сети за счет федеральных бюджетных средств, к 2030 году планируется построить 1 млн 360 тысяч кв. м жилья: в микрорайоне «Клюквенный» и в Верх-Туле (ООО «Специализированный застройщик «Развитие»).

— По этому постановлению мы полностью выбрали лимиты в размере 15 млрд рублей. Общий объем средств, которые инвесторы планируют вложить в проекты, — 166,26 млрд рублей. При этом будут созданы 6767 рабочих мест. В бюджеты всех уровней до 2029 года поступят 36,8 млрд рублей, — констатировал Шовтак.

Область обязывается направить на инфраструктуру для бизнеса 8,3 млрд рублей В рамках 1189-п запланировано создание инфраструктуры за счет бюджетных кредитов для 5 инвестиционных проектов. Речь идет о создании 7 поликлиник — на 3,3 млрд рублей, строительство полигона ТБО в Болотном, жилищное строительство в поселке Озерный Мочищенского сельсовета, строительство многоквартирных жилых домов по улице Зорге, комплексная застройка квартала на Ключ-Камышенском плато, строительство дороги по улице Кирова — от Выборной до Ключ-Камышенского плато. В общей сложности при реализации этих проектов область рассчитывает получить 8,6 млрд рублей бюджетных кредитов. Объем капзатрат, осуществленных частными инвесторами в рамках поддерживаемых проектов, — 135,5 млрд рублей. Объем налоговых и неналоговых доходов бюджета — 25,5 млрд рублей. Общая площадь введенного жилья — 1,6 млн кв. м.

— Каждый проект имеет свою отдачу. Мы, как орган власти, смотрим на объем налоговых и неналоговых доходов в бюджет. Все расчеты сделаны до 2029 года. К этому времени вложенные бюджетные средства окупятся, а компании продолжат реализовывать проекты и перечислять налоги, — подчеркнул чиновник.

На сегодняшний день лимиты по финансированию по первому постановлению выбраны на 97,7%, фактическое исполнение проектов составляет 32,7%. По второму постановлению кассовое исполнение финансирования — 62,8%. В 2023 году по бюджетным кредитам область планирует привлечь 2 млрд рублей, а в 2024-м — 3,2 млрд рублей.

— Я бы рекомендовал предметно рассматривать вопрос развития таких объектов, как Академпарк. У нас уже была ситуация, когда вместо лабораторий строились дома. Это закономерно вызвало вопросы и у избирателей, и у депутатов. Нужно отслеживать, чтобы появлялось именно то, что было заявлено в проекте, — заявил первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панферов.

Депутаты в итоге одобрили отчет Минэкономразвития, но отметили, что будут контролировать прописанные параметры, в том числе количество созданных рабочих мест и налоговые поступления.

По какому принципу распределяются федеральные деньги на инфраструктуру? Напомним, что на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального парламента на минувшей неделе депутат Вячеслав Илюхин заявил, что власть нарушает условия рыночной конкуренции, предоставляя бюджетные и инфраструктурные кредиты застройщикам.

— В 2023 году область планирует направить 1,9 млрд рублей из инфраструктурных кредитов на освоение земельных участков в рамках новых инвестпроектов для стимулирования жилищного строительства, то есть мы привлекаем бюджетный кредит, чтобы оснастить техническими условиями участки, на которых строят коммерческие структуры? При этом бюджетный кредит будет выплачивать область? С чего ради и кому такие преференции? — поинтересовался депутат. — Помимо оплаты за концессии и ГЧП, мы вешаем на бюджет еще и этот кредит? Считаю, что мы нарушаем принцип конкуренции. Понятно, если бы речь шла о том, что в городе больше не осталось свободной земли либо нужно осваивать такие Богом забытые территории как Клюквенный или Верх-Тула. Но по какому принципу выбрали застройщиков, которым будут строить инфраструктуру за счет бюджетных кредитов? Если бы кинули клич, то на такую поддержку все застройщики бы заявились.

В итоге депутат запросил у Минфина подробную информацию по площадкам и аукционам, где выбирались участники инвестпроектов с использованием бюджетных кредитов. Ранее Вячеслав Илюхин поднимал этот вопрос на заседании комитета в июле.

 

Ранее редакция рассказывала о последнем предупреждении, которое депутаты сделали правительству в части реализации проектов концессий и ГЧП. 

Фото пресс-службы Законодательного собрания Новосибирской области

Иркутск получит 2 млрд рублей на развитие туристических кластеров

В 2023–2024 годах Иркутская область получит из федерального бюджета более 2 млрд рублей на создание инженерной и транспортной инфраструктуры для развития туристических кластеров. Об этом сообщает пресс-служба региона. Субсидия будет предоставлена в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».  Также на эти цели планируется предусмотреть средства областного бюджета. Финансирование будет направлено на строительство централизованных сетей, которые обеспечат водоотведение по Байкальскому тракту, в том числе на территориях популярных туристических мест. Общая протяженность сетей на первом этапе составит 40,6 км.

— Это важно не только для развития туризма. В первую очередь, это необходимо людям, которые живут по Байкальскому тракту. И, конечно же, это еще и тема экологии. Централизованное водоотведение решит сразу целый ряд вопросов, — подчеркнул Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области.

Кроме того, на средства субсидии планируется строительство двух автомобильных дорог четвертой категории. Это подъезды к загородному и санаторно-оздоровительному комплексам. Инвестиционные проекты туробъектов поддержаны «Корпорацией Туризм.РФ».

Игорь Кобзев отметил, что внутренний туризм в регионе сегодня активно развивается. Но, чтобы территория была привлекательной, необходима соответствующая инфраструктура.

— Поддержка заявки Иркутской области позволит реализовать инвестпроекты и создать комфортные и интересные для туристов объекты отдыха и оздоровительного лечения, —сказал Кобзев.

 

Ранее редакция сообщала о новом резиденте в особой экономической зоне «Ворота Байкала». 

Фото с сайта правительства Иркутской области

«Россети» взяли на баланс более 11 тысяч километров линий электропередачи в Сибири

Фото пресс-службы “Россети Сибирь”

Компания «Россети Сибирь» с начала года взяла на свой баланс энергообъекты общей мощностью более двух тысяч мегавольт ампер (МВА) в девяти регионах своего присутствия. Приобретённое электрохозяйство в основном расположено в Бурятии.

Консолидацию электросетевого хозяйства «Россети Сибирь» проводят в рамках поручения президента России по объединению и обеспечению эффективности работы сетей, отметили в компании.

Суммарная протяженность линий электропередачи сетей, приобретённых компанией за первое полугодие в Сибири и на Дальнем Востоке, по трассе и по цепям составила 10,65 км, мощность пяти подстанций – 0,9 МВА.

Большинство приобретенных объектов электросетевого хозяйства расположены в Бурятии. Это энергообъекты дачных товариществ в Улан-Удэ и посёлке Верхняя Березовка.

Более 4,5 км линий электропередачи и две трансформаторные подстанции общей мощностью 0,8 МВА в Кузбассе достались энергокомпании по договорам дарения от садовых товариществ.

«Электросетями должны управлять профессионалы, – приводят в компании «Россети Сибирь» слова председателя СНТ «Строитель» Сергея Хаблюка. – Обслуживать линии грамотно и безопасно мы не можем, да и средств на эти расходы у товарищества нет. Поэтому приняли решение перейти на баланс Россетей. Эта компания сможет обеспечить надёжное электроснабжение нашего СНТ».

В результате сделки обслуживание сетей будет производить энергокомпания за свой счёт, учитывая обязательные требованиям оперативно-технологического управления и безопасности. При этом садовым товариществам предоставляется возможность круглогодичного подключения к электричеству.

В будущем подобные договоры «Россети Сибирь» планируют заключить и в других регионах своего присутствия. В основном организация будет принимать на свой баланс изношенные и аварийные сети. Как отметили в компании, такие сети часто провоцируют отключения электроэнергии и разрушают целостность энергосистемы в целом.

«Жители часто обращаются к энергетикам с просьбами восстановить электроснабжение. Но специалисты компании вынуждены отказывать – проводить работы на чужих сетях они не могут. Поэтому принятие на баланс энергообъектов, которые их хозяева не имеют возможности поддерживать в рабочем состоянии самостоятельно. Только так на законных основаниях возможно организовать их обслуживание, реконструкцию, а значит, обеспечить комфорт жителям – единственный выход», — отметили в компании.

Общий объём финансирования программы консолидации в 2022 году в компании «Россети Сибирь» составил 9,2 млн рублей, что почти втрое больше, чем в прошлом году. Объём электросетевого имущества на временном праве владения и пользования на конец первого полугодия составил 11 303,1 км линий электропередачи и 2306,6 МВА мощности.

Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 257

© Иллюстрация Дианы Днепр Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 257 17 Ноя 2022, 06:00

Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют. Президент Владимир Путин объявил «частичную» мобилизацию.

16:58 Забайкальский зерновой терминал, запущенный во время работы Восточного экономического форума в сентябре 2022 года, столкнулся с «препятствиями», заявил полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнева. Проект называли самым крупным объектом зерновой логистики в России (8 млн тонн в год) и открывали при участии Путина.

«Сейчас достаточно много препятствий, хотя я и говорю о росте сотрудничества, но достаточно много препятствий связано с оформлением грузов, с режимами защиты от COVID-19, — цитирует „Интерфакс“ Трутнева. — Новый зерновой терминал потребует эффективной работы и контролирующих органов — Россельхозназдора, таможни — с обеих сторон. Весь этот режим надо отрабатывать».

Терминал должен был решить проблему разноколейности железнодорожных путей в России и Китае.

16:37 В 2023 году стипендии для студентов вузов и учреждений среднего профессионального образования, обучающихся на бюджетной основе, повысят с 1755 до 1967 рублей и с 638 до 664 рублей соответственно. Об этом сообщила депутат Госдумы от КПРФ, уроженка Новосибирска Ирина Филатова.

«Понятно, что если родители не помогают, прожить на такие деньги шансов нет совсем. К сожалению, совмещать работу и учебу получается не всегда, и тогда встаёт несложный выбор, голодать и стать дипломированным специалистом или учебу бросить, — отметила Филатова. — <…> А авторам данной „щедрой“ инициативы можно только пожелать ставить себя на место тех людей, которые будут пользоваться ее результатами».

Она считает, что стипендия должна быть равна прожиточному минимуму на душу населения — 13,9 тыс. рублей.

15:14 «Нету тела — нету дела», — прокомментировал бизнесмен Евгений Пригожин ситуацию с видео, на котором кувалдой убивают, предположительно, бывшего завербованного в ЧВК «Вагнер» Евгения Нужина.

«Пятое, уголовное дело по статье 105 УК РФ [убийство] возбуждается при наличии тела. Нету тела — нету дела, — цитирует Пригожина пресс-служба его компании „Конкорд“. — Товарищи украинцы, вернее, товарищи американцы, отдайте тело и мы будем разбираться, что произошло».

Ранее омбудсмен РФ Татьяна Москалькова сообщила, что силовики начали проверку после видео. Также возбудить дело потребовали фракции «Яблока» в Мосгордуме и парламенте Санкт-Петербурга. Видео «казни», напомним, первым распространил телеграм-канал, который связывают с ЧВК «Вагнер», и после публикакции Пригожин высоко оценил «режиссерскую работу»: «Мне кажется, этот фильм называется „Собаке — собачья смерть“».

Но теперь Пригожин утверждает, что «учуял» в видео «руку ЦРУ».

14:33 Воздушная тревога объявлена по всей Украине. РИА Новости сообщает о взрывах в Одессе.

«Украинские СМИ сообщают о взрывах в Одессе и Днепре, в Киеве работает ПВО. Губернатор Одесской области Максим Марченко сообщил об ударе по объекту инфраструктуры в регионе», — пишет РБК.

14:21 Миллиардер Олег Дерипаска опять высказался о происходящем.

«Скорый крах доллара — не думаю… Скорее, крах этого муд… чья, которое расшатывает мир по всей Земле последние 20 лет в угоду своему ВПК, чьи доходы бьют рекорды и позволяют идиотам повсюду заниматься тем же самым, забыв о глобальном потеплении и бедности, ядерной энергетике и мирном освоении космоса и океанов. Стравливают людей, как собак на какой-то адской псарне», — написал Дерипаска в своем телеграм-канале (орфография и пунктуация сохранены).

14:04 Крупнеший портал Сахалина Sakhcom снова заблокирован, сообщила редакция.

«Портал newSakh.com попал в список заблокированных Роскомнадзором ресурсов. Под ограничения попал и сайт новостей iaSakh.com. Другие сервисы — форум, объявления, авто, недвижимость, работа, бизнес, еда и билеты — работают в штатном режиме», — рассказали в издании.

При этом в реестре Роскомнадзора не указана ни статья основания внесения в реестр, ни орган, принявший решение. Никаких уведомлений редакция о внесении новых доменов не получала. При этом они были добавлены в реестр, когда еще не существовали, то есть”задним числом”, отметили в издании.

Первый раз сайт блокировали в ночь на 6 августа после весенних доносов председателя сахалинской региональной организации «Совет солдатских матерей» Нины Ключниковой, руководителя сахалинского отделения ОНФ Алексей Казанцев и координатор проектов «Молодежка ОНФ» Александр Барышев. Решение о первой блокировке оспаривается в суде.

13:40 Роскомнадзор заблокировал сайт «Новой газеты» и сайт ее проекта «Свободное пространство». На это обратили внимание в самом издании.

В конце марта «Новая газета» остановила работу после того, как Роскомнадзор за месяц вынес изданию два предупреждения. Это является основанием для подачи иска в суд о лишении лицензии СМИ. В сентябре российские суды аннулировал лицензии СМИ у печатной версии «Новой газеты» и сайта.

13:00 Американская сторона передала в итальянский суд материалы дела арестованного сына красноярского губернатора Александра Усса Артема для экстрадиции, заявил его адвокат Виничио Нардо. Усса-младшего обвиняют в уклонении от санкций и отмывании денег.

Виничио Нардо добавил, что защита ходатайствовала о заключении предпринимателя под домашний арест. По его словам, у Усса есть жилье в Милане. Местная прокуратура отрицательно относится к смягчению условий пребывания россиянина. Подробнее тут.

11:07 Завышенные расходы на кислородные концентраторы для Якутии были оплачены за счет средств, выделяемых на обеспечение бесплатным питанием беременных женщин и детей до трех лет. Об этом со ссылкой на документы Счетной палаты рассказал депутат парламента республики Виктор Фёдоров.

Закупка проходила по прямому требованию главы Якутии Айсена Николаева в 2021 году, напоминает SakhaDay. Контракт получила московская фирма «Диомед» за 620 млн рублей, вместо того, чтобы напрямую закупить купить концентраторы для больниц у завода-изготовителя «Провит» за 310 млн рублей.

Общая прибыль поставщика, с учетом затрат на транспортировку и монтаж, составила 240 млн рублей, рассказал Фёдоров. И еще дополнительно было выделено из бюджета «за счет бесплатного питания беременных женщин и детей до 3 лет из малообеспеченных семей в 2022 году» 181 млн рублей для подготовки мест эксплуатации кислородных станций, добавил депутат.

Закупку курировал первый замминистра здравоохранения Якутии Роман Савин. В сентябре в отношении него завели дело о злопоупотреблении полномочиями (ст. 285 УК).

10:50 Надпись «Украинская кухня» убрали с ресторана «Шинок у Вакулы» в Новосибирске. На это обратил внимание блогер Василий Баранов.

Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 257

Фото t.me/baranovmovie

Главное на утро 17 ноября

• «Пациентский контроль» рассказал о дефиците самого часто назначаемого для терапии ВИЧ препарата «Эвиплера». С начала года на сайт Pereboi.ru к общественникам поступили сообщения из 12 регионов о нехватке «Эвиплеры» (рилпивирин/тенофовир/эмтрицитабин).

Наиболее сложная ситуация сложилась в Тверской области, Республике Коми и Крыму, рассказали пациенты и активисты.

«Некоторым пациентам уже изменили схему лечения, объяснив это тем, что препарат закончился и его поставок в ближайшее время не ожидается. Кому-то выдают препарат на 1 месяц, и говорят, что в следующий раз скорее всего, придется менять терапию полностью. Некоторые врачи, видимо, не желая вдаваться в подробности, объясняют перебои с „Эвиплерой“ санкциями, пугая тем, что препарат ушел с российского рынка и его больше не будет. Но мы то знаем, что это не так», — подчеркнули в «Пациентском контроле».

Еще в начале года стало известно, что Минздрав РФ сократил закупки антиретровирусной терапии, в том числе «Эвиплеры». Кроме того, на обращение «Коалиции по готовности к лечению» в корпорацию Johnson & Johnson с требованием снизить цену на препарат, был получен ответ, что объемы закупок сильно снижены и в 2022 году заявка, собранная от регионов РФ, удовлетворена лишь на 31%: «Объем закупок «Эвиплеры в 2022 году снизился на 56% в сравнении с 2021 годом».

• Международный паралимпийский комитет приостановил членство России и Беларуси в организации. За исключение России проголосовали 64 делегата, против — 39. Еще 16 делегатов воздержались.

Организация объяснила решение, что Россия не может «выполнить обязательства» в соответствии с уставом комитета. РФ может обжаловать решение.

Знаменитый актер Джим Керри прокомментировал решение России включить его в санкционный список в ответ на ограничения Канады в отношении россиян. Он ответил в твиттере на пост автора антиутопии «Рассказ служанки» Маргарет Этвуд, которая также попала в российский санкционный список.

«Черт! Джим Керри и я планировали пошалить на выходных в Москве. Думаю, теперь это будет Киев», — писала Этвуд. «Да, Маргарет. Боюсь, случилось худшее. Нам запрещен въезд в Россию… Но проблемы сотни канадцев — пустяки в этом безумном мире. У нас всегда будет Париж», — ответил писательнице Керри.

• Студия Warner Bros. запретила показывать свои фильмы каналам «Национальной медиа группы», сообщили источники «Бюллетеня кинопрокатчика». Среди флагманов студии — «Гарри Поттер», «Чудо-женщина», «Аквамен», «Лига справедливости» и «Годзилла 2: король монстров». Именно они входили в число наиболее популярных, показанных на телеканале «СТС» в 2021 году.

Помимо «СТС» «Национальная медиа группа» управляет Первым каналом, «Домашним», РЕН ТВ, «Пятым каналом» и сервисом more.tv. Совет директоров «Национальной медиа группы» возглавляет Алина Кабаева.

*По версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функции иностранного агента. Мы обязаны указывать все это по запретительным законам.

**По версии Минюста РФ, входит в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иноагента».

***По версии Минюста РФ, является физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

****Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.

Жительница Сибири украла 5 млн рублей, выделенных на детей-инвалидов

Жительница Сибири украла 5 млн рублей, выделенных на детей-инвалидовФото: unsplash.com

Главное управление МВД по Томской области возбудило 18 уголовных дел в отношении пожилой жительницы региона, которая заключила контракты на оказание услуг детям-инвалидам на 5 млн рублей. Однако вместо оказанных услуг, как установило следствие, похитила деньги. 

По данным МВД, руководитель коммерческой организации из Томской области заключила муниципальные контракты по оказанию социальных услуг детям-инвалидам на 5 млн рублей. Компания 63-летней женщины должна была оказать психологическую, медицинскую, педагогическую и логопедическую помощь детям с ограниченными возможностями и детям-инвалидам на территории районов Томской области. 

«Однако взятые на себя обязательства подозреваемая не выполнила, никаких услуг не оказала, но при этом в бухгалтерию муниципального учреждения предоставила фиктивные акты выполненных работ. В связи с этим на подконтрольные злоумышленнице счета были перечислены денежные средства», — говорится в сообщении ГУ МВД по Томской области.

Силовые ведомства выявили несколько эпизодов мошенничества. Следователи возбудили 18 уголовных дел по ч. 3 ст. 159 УК РФ (хищение). 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Депутаты горсовета хотят участвовать в распределении средств резервного фонда

Мэрии Новосибирска предложено рассмотреть вопрос о возможности внедрения представителя депкорпуса в работу специальной комиссии по вопросам выделения бюджетных средств из резервного фонда. У депутатов горсовета есть свое видение, на что можно израсходовать средства в режиме чрезвычайной ситуации (ЧС).

— У нас из 23 мостовых переходов 21 находится в аварийном состоянии, это заключение экспертов и специалистов, — приводит пример вице-спикер горсовета Николай Тямин. — Почему мы не объявляем чрезвычайную ситуацию по переходам, которыми пользуются люди? Давайте решать вопрос на уровне мэра и вводить ЧС. Тогда у нас и деньги освоятся, и мы решим глобальную проблему.

В качестве других примеров потенциально опасных объектов, судьбу которых необходимо решать в ближайшее время, в ходе заседания комиссии горсовета по контролю за деятельностью органов исполнительной власти назывались ДК им. К.Цеткин, здание одной из городских школ. При этом, как впоследствии отметил, комментируя итоги заседания, председатель комиссии Андрей Гудовский, глобальных претензий к финблоку мэрии в части работы с резервным фондом нет.

— В свое время в 2014—2015 годах КСП уже давала свои замечания по исполнению резервного фонда, — говорит Гудовский. — Мэрия Новосибирска все эти замечания выполнила. На наш взгляд, резервный фонд используется эффективно. Единственно, чтобы был больший контроль со стороны депутатского корпуса, мы предложили в комиссию, которая распределяет резервный фонд, ввести депутатов. Второе: мы обозначили на нескольких примерах, что хотелось бы, чтобы деньги резервного фонда выделялись быстрее и четче принимались решения. Для этого депутаты тоже должны зайти в комиссию.

Депутатам «разрешили» поправлять бюджет Со стороны участвующих в заседании комиссии чиновников мэрии возражений на данное предложение не было. В то же время стоит напомнить, что еще пару лет назад депутаты как от оппозиции, так и от власти воевали с чиновниками мэрии за право влиять на бюджетные процессы посредством внесения поправок. По оценкам депутатов, соответствующая процедура, по сути, не представляла такой возможности. А если пожелания депутатов к бюджету перед вторым чтением и учитывались, то в конечном итоге преподносились уже «под маркой» мэрии. В прошлом году депутатам «поправлять» бюджет разрешили, однако решающее слово оставили за руководством города.

По информации КСП Новосибирска, размер резервного фонда на 2020—2021 годы составляет 169 млн и 174 млн рублей соответственно, в том числе на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий — 50 млн рублей ежегодно. Наиболее затратными статьями расходов в анализируемом периоде являлись организация уборки и вывоза снега (11 млн), техническое перевооружение участка теплосети по ул. Мясниковой (8,2 млн), ликвидация последствий прогиба балки в детсаду №242 (4,7 млн), разработка проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта пешеходного моста через реку Каменка (4,1 млн), капитальный ремонт кровли и чердака школы №135 (4 млн).

 

Ранее редакция сообщала о том, как резервный фонд «отредактировали» на областном уровне.

Фото flickr — Gensa Gensa

В бюджете Иркутской области на 2023 год вдвое вырос дефицит

Заксобрание Иркутской области на сессии в среду приняло в первом чтении проект регионального бюджета на 2023-2025 годы с дефицитом в 2023 году около 10% от собственных доходов. Отметим, что это вдвое больше дефицита, с которым принимался бюджет 2022 года. При этом в плановом периоде 2025 года ожидается практически нулевой дефицит. Об этом сообщает ТАСС с ссылкой на министра финансов региона Наталия Бояринова.

Бюджет области на 2022 год принимался с дефицитом 8,7 млрд рублей, или 5% от собственных доходов. Доходная часть утверждалась в размере 212,8 млрд рублей, расходная —221,5 млрд.

— Основные параметры бюджета региона составят по 2023 году: доходы — 233,7 млрд рублей, расходы — 253,2 млрд рублей, дефицит — 19,4 млрд рублей (около 10% от собственных доходов, что является допустимым размером). По 2024 году: доходы — 230,4 млрд рублей, расходы — 239,2 млрд рублей, дефицит — 8,8 млрд рублей. По 2025 году планового периода: доходы составят 225,3 млрд рублей, расходы — 225,5 млрд рублей, дефицит практически сводится к нулю и подтверждает полную сбалансированность регионального бюджета, — отметила Бояринова.

По словам Бояриновой, имеющиеся на сегодняшний день темпы роста экономического и инвестиционного потенциала позволяют планировать доходы с умеренным ростом.

Бюджет региона традиционно является социально ориентированным — в 2023 году 67,5% расходов направляется на социальную сферу, в 2024 году это будет 69%, в 2025 году — 70,3%. Также приоритетами остаются реализация национальных проектов, обеспечение финансовой устойчивости и сбалансированности местных бюджетов.

Работа над бюджетом будет продолжена во втором чтении. В нем еще предстоит учесть средства, которые регион в 2023 году должен получить из федерального бюджета.

 

Ранее редакция сообщала о специфике проекта бюджета Новосибирской области на 2023-2025 годы. 

Фото пресс-службы  правительства Иркутской области

С начала года цены на квартиры в Новосибирске выросли почти на 10%

Как сообщили в пресс-службе агентства недвижимости «Жилфонд», с января по октябрь 2022 года медианная цена сделок на квартиры в Новосибирске увеличилась на 9,7 %. В октябре текущего года она составила 98,1 тыс. руб. за кв. м.

Больше всего за этот период подорожали однокомнатные квартиры — на 11 %, двухкомнатные выросли в цене на 6,9 %, трехкомнатные — на 3,9 %. В октябре рост цен на квартиры по сделкам, проведённым компанией в Новосибирске, составил 2,5 % по сравнению с сентябрём.

Наиболее высокие цены на квартиры в октябре были зафиксированы в Центральном, Заельцовском и Железнодорожном районах Новосибирска. Медианная стоимость квадратного метра там составила 124,1 тыс. руб., 118,1 тыс. руб., 112,6 тыс. руб. соответственно. Самые дешёвые квартиры продавались в Кировском, Ленинском и Первомайском районе — 88,9 тыс. руб., 94,2 тыс. руб., 95,3 тыс. руб..

— По нашему мнению, до конца года будет наблюдаться медленный рост или стабилизация цен. Стоимость недвижимости в 2023 году будет зависеть от макроэкономической ситуации в стране, но бурного роста, как в 2021 году, ожидать точно не стоит, —отмечает брокер агентства недвижимости «Жилфонд» Михаил Чайко.

Напомним, что в первый месяц осени в регионе были сданы 12 объектов от 7 застройщиков. Это 2,6 тысячи квартир совокупной площадью 144 тысяч кв. м. Для сравнения: в сентябре 2021 и 2020 годов — по 14 объектов. По количеству объектов, выведенных на рынок за месяц, Новосибирская область занимает 10 место в стране, а по площади новых объектов — 6 место. На регион пришлись 3,6% жилья, выведенного на рынок РФ за месяц.

 

Ранее редакция сообщала о приоритетах развития строительной отрасли в Новосибирской области. 

Фото pixabay — Maria_Domnina

Новогодним символом Новосибирска станет манул

Символом Новосибирск как новогодней столицы России может стать манул по прозвищу Снежинка, обитающий в новосибирском зоопарке. Об этом в интервью изданию «КП-Новосибирск» сообщила заместитель мэра Новосибирска, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова.

— Новогодний символ — это снежинка, — цитирует издание Терешкову. — Это то, что нам передавал Нижний Новгород, мы сейчас будем передавать Суздалю. Есть талисман или нет, это уже решает город. У нас родился прекрасный талисман — манул Снежинка.

В то же время, как отметила чиновница, городские власти объявят манула Снежинку талисманом новогодней столицы в том случае, если это предложение поддержат новосибирцы.

Выбор новогоднего символа России в Новосибирске политизировали Напомним, что предыдущая попытка избрания новогоднего символа из числа нескольких обитателей новосибирского зоопарка — манула Айши, орангутанга Бату, снежного барса Саяна, белой медведицы Шилки и тигра Макса — не только была свернута, но и стала поводом для многочисленных шуток в соцсетях и СМИ не только местного, но и мирового уровня. Желая придать комичности ситуации с голосованием за то или иное животное на городском портале, отдельные блогеры и просто пользователи стали активно агитировать за кандидатуру орангутанга Бату, в наименьшей степени связанного с Новосибирском и новогодними праздниками. Впоследствии общественники, наблюдавшие за ходом голосования, отмечали «вбросы» за других кандидатов. Но когда общими усилиями интернет-юмористов Бату все же вырвался вперед, голосование завернули «сверху», сославшись на соответствующую позицию руководства зоопарка.

Примечательно, что вся история вокруг голосования за символ Новосибирска происходила на фоне подготовки к отчету мэра города перед депутатами горсовета по итогам годовой работы. Однако эта тема, вызывавшая годом ранее ажиотажный интерес в первую очередь у оппозиционных политиков, общественников и блогеров, в связи с выборами новогоднего символа отошла на второй план.

 

Ранее редакция сообщала о непростой судьбе еще одного новогоднего символа Новосибирска.

Фото pixabay — Jecqan

Более 450 тонн гуманитарной помощи отправлено на Донбасс из Новосибирска с начала СВО

Более 450 тонн гуманитарной помощи отправлено на Донбасс из Новосибирска с начала СВО фото Андрея Заржецкого «Фуры из Новосибирска регулярно уходят на Донбасс», – заявил глава минпромторга Андрей Гончаров в эфире радио «Вести Новосибирск». Пункты приема гуманитарной помощи открыты во многих ТЦ города.

Предпринимателей и рядовых новосибирцев поблагодарил глава минпромторга региона за помощь жителям Донбасса и освобожденных территорий.  По словам Андрея Гончарова,  в дело идет все: продукты длительного хранения, учебники, одежда, лекарства и многое другое. Люди, оказавшиеся в зоне СВО, нуждаются буквально во всем.

Более 450 тонн гуманитарной помощи отправлено на Донбасс из Новосибирска с начала СВО 05.10.2022 Пункты сбора гуманитарной помощи для мобилизованных на СВО и их семей в Новосибирске – что и кому необходимо «Более 450 тонн гуманитарной помощи было собрано. Фуры у нас регулярно уходят туда. Гуманитарку  доставляем в постоянном режиме. Сначала складируем собранное в Новосибирске,  а потом перевозим туда. Большое спасибо нашим транспортным компаниям, которые в этом участвуют. Некоторые безвозмездно перевозят грузы», – заявил Андрей Гончаров.

По словам министра, пункты приема гуманитарной помощи для жителей Донбасса по-прежнему работают в новосибирских ТЦ. Кроме того, специалисты региона в постоянном режиме помогают Беловодскому району ЛНР подготовиться к зиме. «Особое внимание губернатором Андреем Травниковым было направлено  на подготовку школ и больниц к отопительному сезону. Это очень важно. Хоть там и не Сибирь, зиму никто не отменял.  Максимальные усилия были сосредоточены на профилактике систем жизнеобеспечения накануне зимы.  Наши специалисты находятся там в постоянном режиме», – сообщил глава минпромторга.

Как сообщила в эфире радио «Вести Новосибирск» представитель новосибирского бизнес-сообщества Ольга Зонова, свой благотворительный вклад вносят и частные компании. Предприятия пищевой промышленности помогают продуктами питания жителям освобожденных территорий. Большую юридическую помощь и материальную поддержку оказывают предприниматели  мобилизованным новосибирцам. По данным Ольги Зоновой, галерея «Русский ювелир» закупила снаряжение мобилизованных на два с лишним миллиона рублей.

 Напомним, в начале октября 2022 года тонны гуманитарной помощи, собранной в Новосибирской области, пришлось развозить под обстрелами ВСУ. Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Сбившего ребёнка бывшего депутата отправили под суд в Новосибирской области

Фото: unsplash.com

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего депутата Совета депутатов Татарска Новосибирской области Сергея Мамонтова, сбившего ребёнка на автомобиле и скрывшегося с места происшествия.

Об утверждении обвинения прокуратура Новосибирской области сообщила 16 ноября. Как напомнили в надзорном ведомстве, 67-летний экс-депутат проходит по уголовному делу по ст. 125 УК РФ – «заведомое оставление в опасности».

По версии следствия, 30 октября около 18 часов мужчина наехал на автомобиле на ребёнка, который в результате был госпитализирован с повреждениями, впоследствии охарактеризованными как средние по степени тяжести.

«Осознавая, что потерпевший находится в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишён возможности принять меры к самосохранению, (обвиняемый) не принял меры по оказанию медицинской помощи или вызову скорой помощи, скрылся с места ДТП», — рассказали в прокуратуре региона.

Свою вину Сергей Мамонтов признал.

Уголовное дело рассмотрит мировой судья Первого судебного участка Татарского судебного района Новосибирской области.

Напомним, что изначально в отношении Сергея Мамонтова были возбуждены дела об административном правонарушении («нарушение ПДД, повлёкшее причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего» и «невыполнение обязанностей в связи с ДТП»), народного избранника на их основании отправили под стражу. Позже прокуратура посодействовала заведению уголовного дела в отношении Мамонтова, а также временному отстранению последнего от депутатских полномочий. Как уточнили в надзорном ведомстве, первое административное дело рассмотрит Татарский районный суд.

Кроме того, «Единая Россия» исключила бывшего депутата их партии.

Кого слушает замминистра. Журналисты назвали возможных авторов новосибирского тг-канала с доносами на деятелей культуры

© ведомостинсо.рф Кого слушает замминистра. Журналисты назвали возможных авторов новосибирского тг-канала с доносами на деятелей культуры 17 Ноя 2022, 09:17

За анонимными доносами на новосибирских деятелей культуры могут стоять бывший сотрудник силовых структур, работавший в учреждении регионального правительства, а также коллектив авторов с православным активистом и хореографом. Им на полном серьезе отвечает замминистра культуры региона. Он же объявил проверку после одного из недавних сообщений, посвященных преследованию детского спектакля.

Последние новосибирские театральные скандалы начинались после обвинений режиссеров или руководителей театров в провластных анонимных телеграм-каналах. Затем донос начинали разбирать на уровне местной власти, а потом, как правило, происходили увольнения конкретных фигур, заметили «НГС.Новости».

«Так, например, уволили бывшую руководительницу „Первого театра“ Юлию Чурилову. Авторы анонимных телеграм-каналов обвинили Чурилову в нелояльности к власти, после чего в марте 2022 года она была уволена учредителем театра — Министерством культуры НСО — без каких-либо официальных комментариев. Вместе с тем отменили постановку „Первого театра“ на украинском языке „Юдифь“ и перенесли с марта на четвертый квартал 2022 года всероссийский театральный фестиваль камерных театров „Один. Два. Три“», — пишет издание.

Последний известный донос был опубликован в телеграм-канала «Культуръка Новосибирска» всего с несколькими сотнями подписчиков. Он посвящен преследованию детского спектакля «Принцесса и Людоед» в «Первом театре», рассказывала Тайга.инфо. «Доносчиков возмутило, что в детском спектакле принцессу играет мужик с усами», — говорила режиссер Полина Кардымон. И после доноса минкультуры решило собрать некую «этическую комиссию» для оценки спектакля.

За анонимным телеграм-каналом, как утверждает «НГС», может стоять юрист Ярослав Малянов, работающий в государственном бюджетном учреждении облправительства «Центр креативных индустрий». У него же, по данным сервиса «Контур.Фокус», есть фирма «Технология цвета» с оборотом более 180 млн рублей. Он также был соучредителем АНО по оказанию правовой помощи «Искра» вместе с юристом новосибирского обкома КПРФ Камилем Джафаровым.

Малянов, в частности, представлял новосибирское минкультуры в судах, в том числе против экс-директора филармонии Татьяны Людмилиной, считавшей свое увольнение незаконным. На его странице во «ВКонтакте» 5 июня 2022 года было размещено поздравление «сопричастных с профессиональным». В этот день с 2018 года отмечается День образования российской полиции, а к посту с поздравлением Малянов прикрепил фото удостоверения, где он в форме сотрудника Государственного комитета РФ по охране природы. Сам Малянов отрицает причастность к анонимному телеграм-каналу.

Но, как выяснила Тайга.инфо, за сообществом авторов канала с доносами могут стоять еще шесть человек. Это следует из комментариев в самом телеграм-канале — авторы отвечают в комментариях читателям от имени группы, у которой открыты участники. Всего их шесть. Среди них есть местный православный активист Иван Квасницкий, а также пользователи с именами Ирина Торопкина, Мария Воронова, Tatiana, Olesya и Aleksandrra. Некоторые из них пишут в комментариях и от своих аккаунтов.

Кого слушает замминистра. Журналисты назвали возможных авторов новосибирского тг-канала с доносами на деятелей культуры Кого слушает замминистра. Журналисты назвали возможных авторов новосибирского тг-канала с доносами на деятелей культуры

Квасницкий называет себя председателем «Новосибирского координационного совета в защиту общественной нравственности». На протяжении уже почти 10 лет он вместе со своими сторонниками, среди которых Юрий Задоя, пытаются через силовиков запрещать новосибирцам ходить на различные культурные мероприятия, выставки и концерты.

При этом сам Квасницкий говорил «КП-Новосибирск» по поводу доноса на «Принцессу и Людоеда», что «сейчас можно во всем увидеть, что угодно, но мне кажется, что пропаганда ЛГБТ тут — все-таки перебор».

Тезка Ирины Торопкиной с тем же фото, кто и на профили в аккаунте в телеграме, называла себя «хореографом-постановщиком народных, современных и стилизованных танцев,
руководителем ансамбля народного танца „Сибирский сувенир“ и балетмейстером
ансамбля песни и танца „Сибирская Тройка“». Также на сайте «Самопознание.ру» она утверждала, что «более 7 лет работала с ведущими мировыми хореографами: Marta levis, Devid Mur, Pako Borau».

На сообщения в телеграме Квасницкий и Торопкина на момент публикации не ответили.

Отметим, что в комментариях в телеграм-канале на посты отвечает Григорий Милогулов. Так зовут замминистра культуры Новосибирской области (ник того, кто отвечает в телеграме совпадает с написанием его странице во «ВКонтакте»). Один из его комментариев лайкнул юрист Малянов.

Сам Милогулов признался журналистам, что именно по его поручению 20 ноября запланирована организация просмотра спектакля «Принцесса и Людоед» в «Первом театре» «экспертно-театральным сообществом региона и членами общественного совета при министерстве культуры».

Кого слушает замминистра. Журналисты назвали возможных авторов новосибирского тг-канала с доносами на деятелей культуры Кого слушает замминистра. Журналисты назвали возможных авторов новосибирского тг-канала с доносами на деятелей культуры

Новосибирская область и Росавтодор подписали меморандум о развитии сети автомобильных дорог региона

Новосибирская область и Росавтодор подписали меморандум о развитии сети автомобильных дорог регионаФото: nso.ru

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и руководитель Росавтодора Роман Новиков поставили свои подписи под меморандумом о развитии автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального и местного значения на территории Новосибирской области на 2023-2027 годы. 

Подписание документа состоялось 16 ноября в рамках рабочей встречи губернатора Новосибирской области и главы Федерального дорожного агентства в Росавтодоре во время проведения XVI Международного форума «Транспорт России», сообщили в новосибирском областном правительстве.

Согласно меморандуму, предусмотрены первоочередные мероприятия на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального значения, входящих в опорную сеть области. Не менее 85% от их протяжённости должно быть приведено в нормативное состояние до конца 2027 года. Также подразумевается увеличение доли дорог с допустимой нагрузкой до 11,5 тонн на ведущую ось.

Программа дорожной деятельности разработана в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина. Работы предусмотрены в 30 районах Новосибирской области и пяти городских округах. Всего это 469 объектов. Строительство будет идти на восьми объектах, реконструкция – на 38 объектах, капитальный ремонт – на 39 объектах, ремонт – на 384. В нормативное состояние будут приведены дороги местного значения общей протяжённостью более 1,5 км.

В пятилетний план дорожной деятельности включен масштабный проект по строительству Восточного обхода Новосибирска протяжённостью около 80 км. Кроме того, на федеральной трассе Р-256 «Чуйский тракт» Новосибирск – Линёво запланировано строительство участков км 14 – км 34 (I этап) и км 34 – км 49 (III этап). Ещё один знаковый проект в рамках запланированных работ – строительство и реконструкция участков автомобильной дороги Р-254 «Иртыш» Челябинск – Курган – Омск – Новосибирск.

В ходе встречи с новосибирским губернатором Роман Новиков отметил устойчивую положительную тенденцию снижения всех показателей аварийности на федеральных трассах региона.

«Благодаря усердной работе дорожных служб Новосибирской области и региональной госавтоинспекции в регионе за девять месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП снизилось на 9,5 %, раненых на 12,9 % и, что очень важно, погибших на 17 %. Все те мероприятия, которые зафиксированы в меморандуме, будут положительно влиять как на снижение аварийности в регионе, так и на улучшение качества жизни местного населения, транспортно-логистическую инфраструктуру в целом», — отметил он.

В рамках встречи также прозвучали доклады о результатах деятельности Новосибирской области при реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» и достижении показателей безопасности дорожного движения в рамках БКД, о перспективах развития сети автодорог общего пользования регионального и местного значения на территории региона, а также об увеличении лимитов субсидирования области по существующим и вновь включенным в программу объектам нацпроекта БКД.

Андрей Травников выразил благодарность Росавтодору и правительству РФ за решение по Восточному обходу, а также за решения об опережающем финансировании.

«Это очень важно. Организации, которые идут вперёд, надо поддерживать и мотивировать. Я во всех муниципалитетах всегда говорю: не останавливайтесь, стройте наперёд. Тем, кто выполнит объёмы 2023-го года, найдём деньги и заплатим по факту исполнения. За счёт федеральных и региональных средств со всеми получилось рассчитаться, сделали больше, чем планировали», — отметил губернатор.

Развитие дорожной сети региона – важный приоритет в деятельности региональных властей.

Ранее сообщалось о том, что в Новосибирске за 2023-2024 годы планируется отремонтировать более 65 км автодорог с привлечением федеральных средств по нацпроекту БКД.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Иркутской области 7 предприятий готовы производить военное обмундирование

На территории Иркутской области активно ведут производственную деятельность 19 предприятий легкой промышленности, семь из них выразили готовность выпускать военное обмундирование, ассортимент которого насчитывает 39 видов. Об этом сообщила министр экономического развития и промышленности региона Наталья Гершун на заседании штаба по обеспечению устойчивого функционирования экономики.

— Производственные мощности семи компаний легкой промышленности позволяют производить всесезонные комплекты полевого военного обмундирования (шапки, куртки, футболки), постельное белье (простыни, матрацы, спальные мешки), полевую форму (нательное белье, костюмы), а также зимние или летние военные ботинки, специальные технические костюмы, — говорится в сообщении пресс-службы правительств Иркутской области.

Отмечается, что в случае поступления согласованных госзаказов, производственная мощность предприятий по выпуску товаров для военных может быть увеличена. Предприятия включены в сводный реестр компаний легкой промышленности по производству обмундирования Минпромторга России.

— Предприятия легкой промышленности региона уже проявили свою активность. Например, в рамках гуманитарной поддержки одежду для мобилизованных шила «Братская швейная фирма». Предприятия в целом готовы включиться в работу исходя из запроса Минобороны России, — добавила Наталья Гершун.

На данный момент, в Минпромторге России, проходит регистрация Байкальского кластера легкой промышленности. В него входит 10 предприятий из Иркутской области. При завершении регистрации участники кластера получать дополнительные льготы. Например, преференции при участии в госзакупках.

 

Ранее редакция рассказывала, что новосибирской предприятие планирует увеличить производство бронежилетов.

Фото с сайта правительства Иркутской области

Степе Самохвалову требуется курсовое лечение с помощью АВА-терапии

При рождении маленький Степа перенес кислородное голодание, но рос и развивался нормально: вовремя сел, встал, пошел. Вот только не откликался на имя, не интересовался игрушками, не играл с детьми, часто без причины проявлял агрессию.

— В три года Степе поставили диагноз «детский аутизм». С тех пор мы не прекращаем лечение. Пробовали различные методы, занимались с дефектологами и нейропсихологами. Но только после курса АВА-терапии у Степы появились заметные достижения: он понимал, когда мы к нему обращались, начал играть, катать машинки, складывать кубики, показывать на предметы, смотреть в глаза! — рассказывает мама Елена Самохвалова.

АВА-терапия — специальная интенсивная обучающая программа коррекции поведения, которая создана для детей с диагнозом аутизм. Врачи настоятельно рекомендуют продолжить курсовую терапию.

— У Степы отмечается выраженный дефицит в вербальной коммуникации, в понимании речи и в установлении контакта с другими детьми. <…> Была проведена работа по коррекции проблемного поведения. Степа нуждается в продолжении занятий, так как это поможет ему в формировании важных социальных и бытовых навыков, — говорит Наталия Мальтинская, поведенческий аналитик, дефектолог АВА-центра «Диада+» (Новосибирск).

По данным Русфонда, стоимость курсового лечения составляет 157 640 рублей. Семья Степы не в состоянии собрать такую сумму самостоятельно и просит помощи.

— АВА-терапия государством не оплачивается, а нам самим это лечение не оплатить. Муж работает монтажником на заводе, я ухаживаю за Степой и его годовалым братом. Просим у вас помощи! — просит Елена.

Помочь Степе можно по ссылке.

Фото из архива семьи

В мэрии Новосибирска могут расформировать комитет по международному сотрудничеству

КПД от побратимства

Депутаты горсовета ополчились против комитета мэрии по международному сотрудничеству. По итогам заседания комиссии горсовета по контролю за деятельностью органов исполнительной власти были приняты две рекомендации руководству города. Первая, более мягкая — делегировать представителя депкорпуса в состав комитета, чтобы основательно изучить обстановку изнутри и разобраться: данное подразделение «скорее живо, чем мертво» или наоборот. Другая рекомендация: если оно все же «скорее мертво» — поставить вопрос о его ликвидации. Как неоднократно было сказано в ходе заседания комиссии, пятерых человек, в настоящее время работающих в штате комитета, вполне может заменить один специалист, владеющий иностранными языками.

— Какая польза от всех подписанных вами документов, ведь, как я понял, только в них можно измерить ваше КПД? — поинтересовался депутат Игорь Украинцев. — Какая координация подразделений с вашей стороны? Неужели департаменты не могут сами выстроить горизонтальные взаимоотношения с профильными ведомствами в других городах. Мне важно понимать смысл существования вашего комитета.

Как ранее в своем докладе сообщил председатель комитета Евгений Молин, основные задачи его подчиненных — координация деятельности профильных подразделений мэрии, занимающихся международными вопросами, прием иностранных делегаций и, наоборот, отправка новосибирских делегаций за рубеж, перевод корреспонденции с иностранных языков на русский и взаимодействие с МИД РФ и представительствами иностранных государств. Отдельно председатель комитета остановился на побратимских связях Новосибирска.

— В 2021 году с Павлодаром был подписан договор о побратимстве, — рассказывает Молин. — Оказали содействие творческому объединению «Золотая рыбка», которое проводило театральный конкурс «Сибирский сундучок»: мы направили информацию об этом в наши города-побратимы, тем самым обеспечив международное участие. Мы подписали в заочной форме договор с Гуанчжоу, провели встречу мэра Новосибирска с коллегой из Саппоро и подписали соглашение о дальнейшем развитии побратимских отношений с этим городом. Мы провели встречу побратимов — Новосибирска, Саппоро, Шэньяна и Тэджона. Дети из этих городов провели онлайн-встречу, выступили с творческими номерами.

Упоминание побратимства спровоцировало вопрос о его прикладном значении. Иными словами, чем побратимство с тем или иным зарубежным городом пошло Новосибирску на пользу?

— Начну с 1944 года, когда женщины из города Ковентри направили одеяло жителям Сталинграда, — рассказывает Молин. — Эти два города стали первыми в истории городами-побратимами. С тех пор побратимское движение начало развиваться по миру. Изначально его задачей было формирование отношений дружбы между разными народами. Прикладная цель — это формирование основы для дальнейшего развития отношений в разных областях. Это не всегда выливается в конкретные отношения.

«Исторически одеяльные» аргументы от чиновника депутатов не удовлетворили.

— Вы хороший привели пример с 1944 годом и одеялом, — заявил Украинцев. — А нам кто-нибудь поставил какие-нибудь условные «одеяла» или мы кому-нибудь из побратимов? С Москвой у нас нет побратимских отношений, но они нам подкидывают то трамваи, то еще что-нибудь. Вот вы сейчас говорите, что подписали с Гуанчжоу, на стадии подписания Павлодар, а что это значит в прикладном значении слова? Чтобы бумажку подписать, вашего комитета не нужно, достаточно кого-нибудь из профильных замов. Зачем вы мэрии и вообще Новосибирску? Не вы лично, а ваш комитет.

Заход с финансовой стороны

После этого участники заседания попробовали подойти к работе комитета с другого «бока» — финансового. Однако, как выяснилось, собственных средств, будучи структурным подразделением, подразделение не имеет, как и не имеет полномочий влиять на международные бизнес-связи

— В 2021 году я привез в Новосибирск сербского политика, — напомнил депутат Ростислав Антонов. — Мы с вами его встречали, проводили мероприятия. Он хотел поставлять в Новосибирск продукцию сербских товаропроизводителей и закупать продукцию новосибирских промышленников. Это то, что могло бы измеряться в деньгах. Скажите, какие у вас дальше были встречи, связывались ли с ним? Может быть, были дополнительные соглашения? Может быть, обменялись командами?

Как выяснилось, ничего из перечисленного депутатом не произошло.

— Я присутствовал на встрече, которая проходила в департаменте промышленности, — отвечает Молин. — На других встречах с предпринимателями я не присутствовал, потому трудно говорить о результатах. Мы не отвечаем за проведение встреч, скажем, в торгово-промышленной палате. Мы занимаемся их протокольным обеспечением.

По мнению депутата Евгения Прохорова, даже протокольного обеспечения встреч достаточно, чтобы продолжать взаимодействие.

— Вот вы встретились с сербским представителем, какая разница, встречается он где-то с предпринимателями или нет? — считает Прохоров. — Если вы наладили рычаги взаимодействия, то можно ведь курировать дальше эту работу, доводить до ума, скажем, между предпринимателями одной и другой страны. Чем в итоге ваши пять человек занимаются?

В ответ Молин пояснил, что задача подразделения мэрии в разрезе бизнеса — не более, чем предоставить площадку для встреч предпринимателей, типа форума «Городские технологии» и некоторых других мероприятий.

К последним политическим трендам

Как выяснилось, не только бизнес, но и политическая обстановка находятся вне влияния чиновников.

— До недавнего времени ДНР и ЛНР для нас были международными отношениями, — говорит Ростислав Антонов. — Вы знаете, что я до последнего времени занимался этими международными отношениями, представлял Новосибирск. Какую работу за последние восемь лет вы провели для укрепления побратимских и прочих связей с Донецком и Луганском?

На это председатель комитета заявил, что с представителями ДНР и ЛНР контактов не было.

— В мэрии есть структурные подразделения, целесообразности в которых я не вижу, — комментирует ситуацию председатель комиссии Андрей Гудовский. — Когда мы только начали работать, то сразу предложили изменить комиссию по административной реформе, через которую мы сейчас пропускаем многие подразделения мэрии. Но пока не набрали темпа: есть внутреннее сопротивление в структурных подразделениях, никто не хочет лишаться своих мест. Будем рекомендовать мэру рассмотреть целесообразность комитета по международному сотрудничеству: работы нет, нет необходимости на это подразделение тратить финансы.

По информации мэрии Новосибирска, в 2020 году Новосибирск посетили семь иностранных делегаций (большей частью до введения карантинных ограничений), в 2021 году — шесть, до конца ноября 2022 года прогнозируется прием тринадцати делегаций.

 

Ранее редакция сообщала об экономии в результате реорганизации другой городской отрасли.

Фото pixabay — Bru-nO

Астрономы Новосибирска предупредили о падающих звездах в ночь на 18 ноября

Астрономы Новосибирска предупредили о падающих звездах в ночь на 18 ноября Фото Андрея Заржецкого Метеорный поток Леониды украсит ночное небо Новосибирска и других сибирских мегаполисов. Для того чтобы наблюдать «падающие звезды» не нужны бинокли и телескопы.

Яркий метеорный поток Леониды, «происходящий» из созвездия Льва — ожидаемый и приятный подарок всем любителям «падающих звезд». Максимум этого потока, который начался еще 6 ноября, придется на ночь с 17 на 18 ноября.

«В это время года созвездие Льва поднимается на северо-востоке лишь после полуночи и в высшем положении оказывается только к утру, когда и создаются лучшие условия для наблюдения метеоров», — предупредили в Большом новосибирском планетарии. Астрономы Новосибирска предупредили о падающих звездах в ночь на 18 ноября 16.11.2022 Голову обезьяны в космосе показал новосибирский астрофотограф Алексей Поляков

При этом Луна продолжит убывать и будет восходить все позже, что увеличит шансы на комфортное наблюдение Леонидов. Однако главным фактором для успешных наблюдений метеорного потока все также остаются благоприятные погодные условия.

«Максимум активности – в ночь на 18 ноября. В шесть утра будет пролетать 10-15 метеоров в час. Но иногда отмечаются и захватывающие зрелища. Так, в 1966 году можно было увидеть до 40 метеоров в секунду», — говорит астроном планетария при СГУГиТ Виктория Дамм.

Она добавила, что метеорный ливень связан с кометой 55P/Темпеля-Тутля, впервые зарегистрированной в 1865 году, которая имеет период обращения 33 года.

Кстати, для того чтобы наблюдать «падающие звезды» не нужны бинокли и телескопы, так как частицы стремительно разлетаются в разные стороны на большом участке неба. Желательно удалиться от городской засветки и высотных зданий, туда, где виден горизонт и ясное небо.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Александр Мысик задержан по делу о ледовой арене Новосибирска

Задержан Александр Мысик. Фото из архива “Континента Сибирь”

16 ноября был задержан глава муниципального учреждения «Метро МиР» Александр Мысик. Он подозревается в превышении должностных полномочий при строительстве дорог к ледовой арене в Новосибирске.

Как стало известно «Континенту Сибирь», 16 ноября правоохранительными органами был задержан глава муниципального учреждения «Метро МиР» Александр Мысик. Ранее было возбуждено и принято к производству уголовное дело по строительству ледовой арены и капитальному строительству прилегающей к ней инфраструктуры в Новосибирске.

Напомним, что МП «Метро МиР» (ранее МУП «УЗСПТС») выступает в роли застройщика и заказчика строительства и реконструкции объектов капитального строительства, в том числе автомобильных дорог до новой ледовой арены. По данным источников «Континента Сибирь», было установлено, что при проведении работ использовались материалы, не отвечающие требованиям проектно-сметной документации.

Также было установлено, что грунты были недостаточно уплотнены в процессе строительства автодорожной призмы, из-за чего предстоит заново произвести расчёт устойчивости откосов насыпей и несущих способностей подпорных стен. На сегодня сделано заключение о том, что автодороги не могут быть введены в эксплуатацию из-за невозможности соблюдения  качества и безопасности дорожного движения.

В связи с этим в отношении директора муниципального учреждения «Метро МиР» Александра Мысика, по данным источников «Континента Сибирь», было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

МП «Метро МиР» — организация, по поручению мэрии размещающая муниципальные заказы на проектирование и строительство объектов метро и других подземных сооружений, а также координирующая работу исполнителей контрактов.

Напомним, что генеральный директор подрядчика строительства ледовой арены на улице Немировича-Данченко в Новосибирске, компании «ЭлинАльфа», получил штраф на 106 миллионов рублей.

Аудиторы показали схему, как «ВИС» может строить новосибирские поликлиники за счет бюджетных средств без вложения собственных

© t.me/vis_group Аудиторы показали схему, как «ВИС» может строить новосибирские поликлиники за счет бюджетных средств без вложения собственных 17 Ноя 2022, 04:59

Строительство семи поликлиник по договору государственно-частного партнерства новосибирского правительства с группой «ВИС» пока может идти лишь за счет бюджета. Инвестор, с которым после сдачи объектов планируется еще и рассчитываться, может и не вкладывать собственные деньги, выяснили аудиторы. Депутаты говорили, что гораздо дешевле было бы финансировать объекты через прямые госконтракты.

Контрольно-счетная палата Новосибирской области проанализировала соглашение на строительство семи поликлиник в Новосибирске по договору регионального правительства со структурой группы «ВИС» — «Седьмой концессионной компанией» («СКК). Копия заключения оказалась в распоряжении Тайги.инфо.

Финансовая модель изначально предполагала, что инвестор вложит 1,44 млрд рублей своих денег, еще 5,64 млрд возьмет в кредит, а также получит 1,6 млрд рублей в качестве капитального гранта из областного бюджета. Когда же хоть одна поликлиника получит разрешение на ввод в эксплуатацию, начнутся выплаты из областного бюджета в пользу «СКК» на общую сумму в 10,6 млрд рублей с разбивкой по годам — так называемый «инвестиционный платеж»).

В итоге же получилось, что после постановления губернатора Андрея Травникова капитальный грант из бюджета увеличен вдвое, до 3,2 млрд рублей. А в сентябре на сессии заксобрания сумму увеличили до 4,4 млрд рублей. И этого вполне достаточно, чтобы «инвестор» не вкладывал собственные средства, следует из заключения КСП. 

Займы в рамках соглашения «СКК» взяла у своего же учредителя — ООО «Производственная фирма „ВИС“» (это — головная структура группы компаний «ВИС»). Это же ООО «ПФ „ВИС“» и стало генеральным подрядчиком строительства поликлиник.

«По соглашению от 12 марта 2019 года ООО „Производственная фирма „ВИС““ предоставляет ООО „СКК“ займы в рамках установленного лимита 1,55 млрд рублей по ставке 12% годовых со сроком погашения до 30 сентября 2029 года, — сказано в отчете КСП. — Первый заем в рамках соглашения предоставлен в марте 2019 года в сумме 9,9 млн. При этом еще до заключения соглашения о государственно-частном партнерстве ООО „ПФ „ВИС““ предоставило ООО „СКК“ займы по ставке 18,25% годовых, на 1 января 2019 года задолженность по займам составляла 17,9 млн рублей, в том числе проценты — 1 млн».

В 2021 году 100% доли «СКК» перешли от «ПФ „ВИС“» компании «Национальный медицинский холдинг» — это еще одна дочерняя структура группы компаний «ВИС» и ее основателя Игоря Снегурова. После этого «СКК» погасила заем от «Производственной фирмы „ВИС“» и заключила договор на новый — с «Национальным медицинским холдингом» на 2,23 млрд рублей по ставке 12% годовых со сроком погашения до 30 сентября 2029. Старшим кредитором по договору стал Газпромбанк (его бывший топ-менеджер Дмитрий Доев сейчас возглавляет АО «Группа „ВИС“»), который предоставляет заем «Национальному медицинскому холдингу».

«По данным бухгалтерской отчетности ООО „СКК“ на 30 сентября 2022 года задолженность по полученным займам составляет 136,96 млн рублей, в том числе капитализированные проценты — 18,24 млн», — сказано в заключении КСП.

«СКК» направила основные условия финансирования на согласование в облправительство в июле 2021 года. Их согласовали министерство экономического развития и министерство здравоохранения Новосибирской области, тогда же был заключен договор об открытии кредитной линии с Газпромбанком. При этом, как отмечают аудиторы, в 2020 году «СКК» уже получила два кредита на финансирование проекта поликлиник, условия которых с публичным партнером не согласовывались.

«Согласно основным условиям финансирования Газпромбанк открывает ООО „СКК“ кредитую линию с лимитом 11,6 млрд рублей со сроком погашения до 30 июня 2029 года, — говорится в отчете КСП. — Процентная ставка до ноября 2021 года составляет 9% годовых, до даты подписания прямого соглашения — ключевая ставка плюс 3%, после подписания прямого соглашения — ключевая ставка плюс 2,5%. По данным бухгалтерской отчетности „СКК“ на 30 сентября 2022 года задолженность по полученным кредитам составляет 411,12 млн, в том числе по основной кредитной линии (старший долг) — 312,18 млн, другим кредитам — 89,5 млн, начисленным процентам — 9,4 млн».

По финансовой модели, в первую очередь планировалось использовать средства капитального гранта, и только потом задействовать средства инвестора и банковский кредит, которые должны были составить основную часть затрат. Но в итоге получилось, что из-за продления сроков проектирования и начала строительства первую часть гранта фактически перевели «СКК» только в 2022 году. Из-за срыва сроков также оказалось, «что привлечение собственных и земных средств в 2021—2022 годах осуществлялось в существенно меньшем по сравнению с первоначальной финансовой моделью объеме», выяснили аудиторы. Из-за всего этого сметная стоимость поликлиник выросло до 19,5 млрд.

В сентябре 2022 года чиновники и «СКК» подписали дополнительное соглашение, по которому капитальный грант за счет бюджета увеличен до 3,2 млрд, а «инвестиционный платеж» (то есть то, что бюджет будет выплачивать компании после сдачи поликлиник) вырос — с 10,39 до 27 млрд рублей. По новой финансовой модели, объем затрат непосредственно «СКК» должен вырасти с 1,5 до 2,5 млрд, а взятых кредитов — с 5,7 до 15,4 млрд.

При этом, по расчетам КСП, увеличение бюджетного гранта по тем формулам, которые прописаны в договоре, напротив, должно было привести к серьезному сокращению «инвестиционного платежа» — на 1,24 рубля на каждый рубль увеличения капитального гранта.

«Для завершения строительства привлечение займов и кредитов может не потребоваться»

Один из важнейших выводов, которые сделали аудиторы после анализа финансовой модели и текущего состояния проекта, заключается в том, что «СКК» сейчас может строить объекты только за счет бюджета без собственных вложений. А когда компания начнет получать «инвестиционные выплаты» из бюджета за уже построенные объекты, она сможет просто направить эти деньги на новые.

По договору, возмещение «инвестиций» начнется с даты получения разрешения на эксплуатацию первой построенной поликлиники. Сейчас активное строительство ведется только на трех из семи объектах, причем это — самые дешевые из всех, на них приходится лишь 35,4% от общей сметной стоимости, выяснили аудиторы. Более того, в сентябре облправительство подписало с «СКК» дополнительное соглашение, по которому срок передачи каждой поликлиники в аренду медицинским учреждениям увеличен с месяца до «следующего квартала после квартала, в котором получено разрешение на ввод в эксплуатацию».

«Таким образом, выплата инвестиционного платежа начнется еще до передачи зданий и оборудования медицинским учреждениям и до начала их работы, — установили аудиторы. — Выявление недостатков зданий и оборудования может препятствовать началу работы, но не является основанием для приостановки выплаты возмещения. Кроме того, инвестиционный платеж за дополнительное оборудование должен выплачиваться с даты получения разрешения на ввод зданий в эксплуатацию, даже если фактически на эту дату оборудование не будет поставлено и установлено в полном объеме».

«Основная часть расходов на создание [поликлиник], вводимых в эксплуатацию в 2023 году, может быть профинансирована за счет средств капитального гранта без привлечения собственных и заемных инвестиций, — подчеркнули в КСП. — <…> Для завершения строительства зданий первых поликлиник привлечение займов и кредитов может не потребоваться (достаточно средств уже предоставленного капитального гранта)».

Прибыль всей схемы для структур «ВИС» при условии отсутствия частных инвестиций можно оценить примерно в 11 млрд рублей, отметил источник Тайги.инфо, знакомый с выводами КСП. Он сравнил это с «незаконным обогащением».

Контрольно-счетная палата также обратила внимание, что на момент рассмотрения предложения и заключения соглашения о строительстве поликлиник инициатор проекта «не обладал документами, необходимыми для выполнения работ по проектированию объекта соглашения и не планировал привлечение проектных организаций в качестве третьих лиц для исполнения своих обязательств по соглашению».

Ярослав Власов

В Советском районе Новосибирска установят временные остановки

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 60 Опубликовано 16.11.2022

В Новосибирске будут организованы временные остановки, и это связано с проведением ремонтных работ на одной из улиц города.

Фотовыставка о достижениях молодых ученых откроется в Новосибирском художественном музее

16 ноября в 17:00 в Новосибирском государственном художественном музее откроется фотовыставка о достижениях молодых ученых«Живые кадры сибирской науки».

Организаторы отмечают, что их главная задача — открыть жителям города яркий внутренний мир современной науки, чтобы каждый гость выставки смог почувствовать атмосферу научной конференции и представить себя участником масштабного события.

«Наш проект представляет репортажные кадры и портреты людей, которые занимаются актуальными научными исследованиями и разработками в нашем регионе. В экспозиции собраны лучшие моменты конференции молодых ученых OpenBio, проходящей в в наукограде Кольцово. Главная идея выставки — создать кросскультурное пространство, где зрители смогут соприкоснуться с уникальной научной средой, ощутить эмоции и атмосферу жизни ученых и инноваторов, почувствовать их радости и тревоги», — рассказывает об идее проекта куратор выставки Светлана Албаут.

На выставке будут представлены кадры молодых фотографов из Академгородка. Основные авторы снимков — Никита Дюганов,  выпускник ФМШ, студент 4 курса Факультета информационных технологий НГУ, и Бато Дамдинов, инженер-лаборант в лаборатории петрофизики АО «Геологика», магистрант Геолого-геофизического факультета НГУ.

Также в экспозиции можно будет встретить кадры Светланы Албаут, куратора и идейного вдохновителя выставки. В начале 2022 года состоялась ее первая персональная выставка мобильной фотографии «Albaut about…», где многие известные новосибирцы узнали себя в репортажных и портретных снимках.

Проект организован АНО Центр «Прямая связь» и НГХМ при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Выставка будет работать до 18 декабря.

Возраст: 16+

Логистический партнер McDonald`s хочет уйти из РФ

Компания Havi Logistics, специализирующаяся на логистике продуктов питания, планирует покинуть российский рынок после закрытия в РФ ресторанов своего главного логистического партнёра — сети фастфуда McDonald’s.

Как сообщили источники РБК, как один из возможных вариантов рассматривается передача активов российскому менеджменту.

Уточняется, что международная Havi Logistics предоставляет логистические услуги не только McDonald`s, но и British Petroleum, IKEA, Nordsee.

В свою очередь, купившая сеть ресторанов McDonald`s в РФ «Вкусно — и точка» сообщила, что все еще сотрудничает с компанией «Рулог», которая с 2003 года представляла Havi Logistics в России.

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков в беседе с РБК сообщил, что представитель Havi Logistics также снабжал рестораны стаканами и одноразовой посудой.

Вострикова отметил, что у «Рулога» был еще контракт на перевозку готовой еды с «Ашаном» и несколькими клиентами в сегменте HoReCa (сегмент сферы услуг, в котором покупатель потребляет товар в месте продажи).

Напомним, американская McDonald’s в марте временно приостановила обслуживание в предприятиях сети в России. А в мае официально объявила об уходе из страны.

В результате компанию купил кузбасский предприниматель Александр Говор. Сеть сменила название на «Вкусно — и точка».

 

Ранее редакция сообщала, что Helly Hansen покинула РФ.

Фото: pixabay.com — KelvinStuttard

Список антироссийских санкций США пополнился новыми фамилиями и предприятиями

Власти Соединенных Штатов обновили список санкций, включив в него три компании и двух связанных с ЧВК «Вагнер» физлиц. Вашингтон уверен, что они имеют непосредственное отношение к снабжению РФ иранскими беспилотниками, передает ТАСС со ссылкой на заявление Минфина США.

В частности, ограничения коснулись иранского предприятия Shahed Aviation Industries Research Center, которое производит беспилотники «Шахед», и двух базирующихся в ОАЭ компаний Success Aviation Services FZC и i Jet Global DMCC, которые, с точки зрения американцев, стоят за поставками иранских беспилотников в РФ.

Принятые ограничения призваны «подорвать военные усилия России и лишить ее необходимой военной техники, говорится в заявлении министра финансов США Джанет Йеллен.

Также в черный список попали Аббас Джума и Тигран Срабионов. В США считают, что они «обеспечивали приобретение иранских беспилотников ЧВК «Вагнер».

Ранее власти США отмечали, что новый пакет антироссийских санкций и санкций против Ирана призван усложнить «опасные поставки оружия в Россию».

24 февраля Россия объявила о начале специальной военной операции в Украине. В ответ Запад поэтапно стал вводить многочисленные санкции, параллельно на регулярной основе поставляя оружие и военную технику Киеву.

По словам российского президента, санкции нанесли ощутимый удар по всей мировой экономике.

Фото: pixabay.com — Alexas_Fotos

Эксперт не ожидает рост цен на энергоресурсы в России в 2023 году

— Мы не видим предпосылок к росту цен на энергоресурсов в будущем году — за счет ограниченности внешнего рынка у нас будет избыточное предложение внутри страны, —считает генеральный директор ООО ТК «Нафтатранс плюс» Игорь Головня. — Самый большой риск — внутренние процессы и ухудшение экономики. Нефтетрейдинг чутко реагирует на этот фактор, начиная со снижения продаж физическим лицам и заканчивая уменьшением объемов закупа со стороны промышленных предприятий.

Положительным моментом, по мнению эксперта, является то, что из-за уменьшения объемов экспорта со стороны крупных игроков, у российских компаний появилась возможность развить экспортное направление.

— По предварительным прогнозам, этот год мы завершим с показателями, аналогичными итогам прошлого года. В следующем году мы рассчитываем на прирост порядка 10% по ключевым показателям. Сконцентрируемся на трейдинге и краткосрочных операциях, масштабных проектов не планируем, — говорит Головня.

«Нафтатранс» — крупнейший в Сибири частный независимый нефтетрейдер. Занимается оптовой торговлей, транспортировкой и хранением ГСМ на партнерских нефтебазах общим объемом 8,5 тысяч кубометров в Москве и Новосибирске. ООО ТК «Нафтатранс плюс» входит в сеть партнерских компаний вместе с ООО «АЗС-Люкс», ООО «Нафтатранс-М» и ООО ТК «Спецтранскомпани». Партнерский автопарк насчитывает порядка 400 автомобилей. Компания работает со всеми видами топлива. Помимо ГСМ, партнеры перевозят пищевые продукты, кислород. Порядка 20-23% месячной выручки приходится на госзаказы. Летом 2022 года «Нафтатранс плюс» начала развивать поставки на экспорт в Монголию и Киргизию.

На прошлой неделе компания завершила размещение четвертого выпуска биржевых облигаций на сумму 100 млн руб. по ставке купона — 19% (на первые 15 купонных периодов, далее запланирована полная безотзывная оферта с возможностью пересмотра ставки). Главная цель привлечения инвестиций — это пополнение оборотных средств. Часть средств также пойдет на рефинансирование облигационного займа БО-02. В обращении находится четыре облигационных выпуска нефтетрейдера на общую сумму 970 млн руб, сообщает финансовый консультант компании ООО «Юнисервис Капитал».

 

Ранее редакция сообщала, что 72% новосибирских перевозчиков находятся на грани выживания.

Фото с сайта компании

Квартиры в Новосибирске в 2022 году подорожали почти на 10%

Фото из архива “Континента Сибирь”

По данным агентства недвижимости «Жилфонд», с января по октябрь 2022 года медианная цена сделок на квартиры в Новосибирске увеличилась на 9,7%. В октябре текущего года она составила 98,1 тысяч рублей за квадратный метр.

Как сообщает агентство, больше всего за этот период подорожали однокомнатные квартиры – на 11 %, двухкомнатные выросли в цене на 6,9%, трехкомнатные – на 3,9%. В октябре рост цен на квартиры по сделкам, проведённым «Жилфондом» в Новосибирске, составил 2,5% по сравнению с сентябрём.

В октябре 2022 года наиболее высокие цены на квартиры зафиксированы в Центральном и Заельцовском районах Новосибирска. Медианная стоимость квадратного метра там составила 124,1 и 118,1 тыс. руб., соответственно. Самые дешёвые квартиры продавались в Кировском районе – 88,9 тыс. руб.

Медианная цена считается следующим образом: все объекты жилой недвижимости в выборке выстраиваются по стоимости, а потом берется цена среднего объекта. В этом случае половина объектов недвижимости будет стоить больше медианной цены, а половина меньше.

Между тем, по словам брокера агентства недвижимости «Жилфонд» Михаила Чайко, до конца года будет наблюдаться медленный рост или стабилизация цен. «Стоимость недвижимости в 2023 году будет зависеть от макроэкономической ситуации в стране, но бурного роста, как в 2021 году, ожидать точно не стоит», – отмечает брокер.

Напомним, в октябре утверждено положение о приаэродромной территории в районе старого городского аэропорта. Оно позволит новосибирским застройщикам осваивать правобережную часть города. Также «Континент Сибирь» рассказывал, где купить квартиру вблизи центра Новосибирска и одновременно быть ближе к природе.

Директора новосибирского метростроя подозревают в превышении полномочий

© Кирилл Канин. Александр Мысик (в центре) Директора новосибирского метростроя подозревают в превышении полномочий 16 Ноя 2022, 12:35

Уголовное дело о мошенничестве возбуждено в отношении директора новосибирского муниципального предприятия «Метро Мир» Александра Мысика. По сведениям источника Тайги.инфо, оно связано с затратами на строительство дорожной инфраструктуры около нового ледового-дворца спорта.

Силовики пришли в офис муниципального предприятия «Метро мир» утром 16 ноября. Директор учреждения Александр Мысик был задержан, сообщил источник Тайги.инфо в правоохранительных органах.

Собеседник редакции уточнил, что следственные действия могут быть связаны с делом о «замене материалов» при строительстве дорожной инфраструктуры вокруг новой ледовой арены, которую возводят на улице Немировича-Данченко.

По данным агентства ТАСС, в отношении Мысика уже возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК (превышение полномочий). Следствие задерживает его на 48 часов до избрания меры пресечения.

Ледовый дворец должен был появиться к молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года. Строительство объекта на 10,5 тыс. зрителей изначально оценивалось в 3,5−4 млрд рублей. Затем стоимость уже выросла до 11 млрд. Арену возводят за счет средств федерального бюджета. Но после начала «спецоперации» в Украине Новосибирск и Омск лишили права на международный форум. ГКУ «Арена», подотчетное новосибирскому правительству, заключило контракты на строительство ЛДС с ООО «ЭлинАльфа».

В начале 2022 года цена арены выросла до 13 млрд. Затем — до 14,4 млрд. Объект финансируют по национальному проекту «Демография». Достроить арену планируется к концу 2022 года. При этом, как говорил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, в 2021 году губернатор Андрей Травников лично обещал, что объект будет сдан в сентябре 2022 года.

Муниципальное предприятие «Метро Мир» также занимается строительством метро в Новосибирске. 15 марта силовики уже приходили в компанию «Спецтрансстрой», которая занимается строительством станции «Спортивная» по подряду с «Метро Миром», говорили источники Тайги.инфо.

Строительство станции «Спортивная» было приурочено к проведению молодежного чемпионата мира по хоккею в Новосибирске 2023 года, которого, впрочем, уже лишил Россию из-за ситуации в Украине.

В Новосибирске завели уголовное дело против игроков на рынке наружной рекламы

В Новосибирске завели уголовное дело против игроков на рынке наружной рекламыФото Михаила Перикова

Как стало известно «Континенту Сибирь», правоохранительные органы завели уголовное дело, касающееся рынка наружной рекламы, по подозрению в умышленном нанесении ущерба бюджету Новосибирска в особо крупном размере.

Уголовное дело по статье 165 ч.2 (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, деяние, причинившее особо крупный ущерб) было заведено в отношении неустановленного круга лиц, занимающихся незаконным размещением рекламы на уличных щитах и других конструкциях.

Как рассказывал «Континент Сибирь», в Новосибирске сложилась ситуация, когда реклама на улицах города размещается на незаконных конструкциях, работающих без действующих договоров и разрешений. Управление художественного образа мэрии Новосибирска даже обратилось к предпринимателям с предупреждением об ответственности за размещение рекламы с использованием конструкций, установленных без согласования властей. Кроме того, в Арбитражном суде Новосибирской области находится несколько исков мэрии Новосибирска к оператору наружной рекламы, работающему под брендом «Дизайнмастер» на сумму почти 20 млн рублей. По мнению муниципалитета, оператор самовольно использует для размещения своих рекламных конструкций земельные участки, право распоряжения, которыми принадлежит мэрии.

Теперь ситуацией на рынке наружной рекламы заинтересовались правоохранительные органы. Была проведена проверка, результатом которой стало возбуждение уголовного дела. По информации «Континента Сибирь», история берет начало с тех времен, когда рекламные конструкции принадлежали компаниям, входящим в группу «Дизайнмастер» («Рекламные технологии», «АртБизнесЛайн» и другие). Затем, можно предположить, что они были проданы третьим лицам, так как сегодня, выступая в судах, представители «Дизайнмастера» уверяют, что не имеют отношения к этим конструкциям. (Спор еще идет в суде, исход дела пока неизвестен). Вот только на этих конструкциях продолжают размещать рекламу, а деньги в бюджет города не поступают. Тем самым муниципальному бюджету нанесен ущерб в десятки миллионов рублей.

«Мы неоднократно обращались к рекламному оператору с просьбой сообщить, кому принадлежат эти конструкции, кто на них торгует, но нам так и не ответили, – прокомментировал ситуацию «Континенту Сибирь» начальник управления художественного облика мэрии Новосибирска Олег Хорошунов. – Взыскать ущерб через суды сложно, потому что рекламный оператор отрицает свою причастность к незаконным конструкциям. Теперь, когда в ситуацию вмешались правоохранительные и надзорные органы, у нас нет сомнений, что дело будет доведено до своего логического завершения и ущерб бюджету будет компенсирован».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Толмачево запустили новый комплекс взлётно-посадочной полосы

Сегодня в режиме телемоста в рамках XVI Международного форума и выставки «Транспорт России» состоялось торжественное открытие нового комплекса взлётно-посадочной полосы аэропорта Толмачёво. Запущены в эксплуатацию новый перрон, рулёжные дорожки и технические площадки.

—  В этом году мы перевалим по пассажиропотоку за 7,5 млн — с приростом в 10%. Поэтому строительство нового терминала, наряду с реконструкцией аэропортового комплекса — важнейшие для региона проекты. Сегодня завершён очередной этап реконструкции, — отметил Андрей Травников, губернатор Новосибирской области.

Аэропорт Толмачево заказал проект реконструкции первой взлетно-посадочной полосы Напомним, АО «Новосибирскавтодор» приступил к работам в Толмачёво весной 2020 года. Построенные в новосибирском аэропортовом комплексе новый перрон на 15 стояночных мест и площадка для обработки самолётов противообледенительной жидкостью, соединённые рулёжной дорожкой, дают увеличение стояночных мест на 25%, а также ускоренный выход судов на взлётно-посадочную полосу, без ожидания взлёта на перроне. Новый перрон и рулёжные дорожки позволяют принимать любые воздушные суда без ограничения максимальной взлётной массы.

Ввод этого объекта позволяет без потери текущей производительности реализовать ремонт комплекса первой взлётно-посадочной полосы, как предусмотрено в проекте. Модернизация аэродромного комплекса «Толмачёво» обеспечивает возможность приёма современных воздушных судов, с расчётом увеличения пассажиропотока до 10 миллионов человек в год уже в 2023 году, а объёмов обработанного груза и почты — с 30 до 60 тысяч тонн.

Стоимость строительства по контракту составляет 3,758 млрд рублей.

Реализация проекта «Реконструкция аэропортового комплекса Толмачёво» осуществляется в рамках государственной программы РФ «Развитие транспортной системы» и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года — в рамках исполнения пункта 15 указа президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 №204.  Государственным заказчиком является Федеральное агентство воздушного транспорта, застройщик по объекту — ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», генеральный подрядчик на объекте — «Новосибирскавтодор».

 

Ранее редакция сообщала, что Главгосэкспертиза одобрила реконструкцию летного поля аэропорта Толмачево. 

Фото с сайта правительства Новосибирской области

За два месяца омичи сэкономили на проезде более 2 млн рублей

—  С 1 сентября в общественном транспорте Омска поездки по базовому тарифу стали дешевле с акцией платежной системы «Мир»: 7 рублей составляет скидка на проезд по базовому тарифу при оплате картой «Мир», привязанной к смартфону. Кроме того, в Омске можно сэкономить 9 рублей по базовому тарифу при оплате проезда Единой картой жителя, которая также выпускается на базе российской платежной системы, — сообщил в своем телеграм-канале мэр Омска Сергей Шелест. — Экономия пассажиров за сентябрь составила 985,3 тысяч рублей, за октябрь — 1 миллион 625 тысяч. Окончательные итоги будут подведены уже в новом году: акция продлится до 31 декабря.

С конца мая Единую карту жителя со скидкой на проезд оформили более 5000 омичей. Всего в Омской области выдано свыше 1,5 млн карт национальной платежной системы «Мир».

— Отмечу, что омичи, в принципе, активно используют электронные платежные продукты. На сегодня в муниципальном транспорте безналичную оплату проезда практикуют 85% пассажиров, — подчеркнул Сергей Шелест.

Ранее первый зампред областного правительства Дмитрий Ушаков пояснил, что акция призвана поддержать внедрение платежной системы «Мир».

— Проект позволяет улучшить качество предоставляемых услуг и внедрять новые цифровые решения. Кроме того, региональная власть приветствует и поддерживает социальный аспект реализуемого проекта платежной системой «Мир». Подобные акции стимулируют переход населения на электронный формат получаемых услуг, — сказал Дмитрий Ушаков.

 

Ранее редакция сообщала, что аналогичный проект с платежной системой «Мир» запущен в Красноярском крае. 

Фото из Телеграмм-канала мэрии Омска

Где на дорогах области устанавливают камеры: в местах концентрации ДТП или штрафов?

— На протяжении двух лет на комитете мы постоянно обсуждаем средства фото- и видеофиксации, установленные на дорогах области. В проекте бюджета на 2023-2025 годы предусмотрено увеличение финансирования на эти цели на 240 млн рублей. Планируется взять в аренду 277 новых комплексов дорожной инфраструктуры. По этим цифрам до второго чтения бюджета мы хотим получить ответ: сколько необходимо направить на аренду средств фото- и видеофиксации, сколько придется провести передвижек таких комплексов, какая сумма необходима на техническое сопровождение защищенной сети ИТС? — заявил на заседании транспортного комитета регионального парламента его председатель Валерий Ильенко, обращаясь к министру финансов Виталию Голубенко.

Первый этап создания интеллектуальной транспортной системы в регионе завершат в ноябре Он отметил, что сегодня требования о необходимости упорядочивания установки средств фото- и видеофиксации звучат на уровне начальника ГУ МВД России.

— Недавно он выступал в Казани и говорил, что фото- и видеофиксацию в России превратили в сбор денег, а не в инструмент наведения порядка на дорогах, — отметил Ильенко. — Мы не призываем убрать средства фото- и видеофиксации, но убеждены, что их количество нужно сокращать и упорядочивать.

До второго чтения бюджета глава транспортного комитета попросил представителей правительства предоставить в комитет информацию, в каких местах планируется устанавливать новые средства фото- и видеофиксации и почему. А также дать аналогичные комментарии по уже действующим на дорогах области комплексам.

За 2021 год камеры, установленные на дорогах области, собрали более 1,3 млрд рублей штрафов — Если мы не получим внятного ответа, то будем принимать решение и во втором чтении попросим снять эти деньги из расходной части, — предупредил Ильенко министра. — Мы понимаем, что на это решение последует реакция, но мы от него не отступимся. Мы ежедневно получаем десятки звонков, обращений в чат именно по этим вопросам. Когда точечно начинаем разбираться, почему там стоит камера, получаем невнятные ответы. Почему в месте концентрации ДТП вместо 2019 года камера устанавливается в 2022 году? Где она стояла до этого? Мы не видим комплекса мер для предотвращения ДТП.

Виталий Голубенко сообщил, что ему понятен вопрос депутатов, так как установка средств фото- и видеофиксации связана с публичными рисками. Если люди не будут понимать, как этим инструментом регулируется безопасность дорожного движения, то домыслов и пересудов может быть очень много.

— Если мы в бюджете закладываем средства на увеличение точек фото- и видеофиксации, то у нас должна быть четко сформулированная предпосылка, понимание точек повышенной аварийности, — согласился министр.

Представители Минтранса обращение на заседании комитета не прокомментировали. На начало 2022 года в регионе работали 76 передвижных камер, которые устанавливаются в боксы. Всего был установлен 341 антивандальный бокс. Кроме того, на дорогах области установлены 80 стационарных постов и 13 мобильных комплексов. По данным замглавы министерства Вячеслава Невежина, в 2022 году на дорогах области в ДТП погибли 194 человека, что на 26 человек меньше, чем за тот же период 2021 года.

 

Ранее редакция сообщала: большинство новосибирцев считают, что на дорогах недостаточно сотрудников ГИБДД. 

Фото правительства Новосибирской области

В Иркутской области определились с планами по ремонту и строительству дорог

Руководитель Федерального дорожного агентства «Росавтодор» Роман Новиков и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписали меморандум о пятилетнем плане развития дорожной сети на территории региона, а также обсудили ряд отраслевых вопросов. Об этом сообщает пресс-служба «Росавтодора».

До конца 2027 года запланировано привести к нормативному состоянию 85 % дорог, входящих в опорную сеть региона, это порядка 3,9 тысячи километров федеральных и региональных трасс Иркутской области. Также в регионе запланировано строительство путепровода через железнодорожные пути на 16-м км трассы А-331 «Вилюй» и транспортной развязки на участке с 1679-го по 1681-й км трассы Р-255 «Сибирь».

В 2022 году, благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги», в Иркутской области реализуется 127 проектов. Привести к нормативным показателям запланировано 103 объекта общей протяженностью свыше 360 км. Из них —47 участков региональных трасс и 56 участков улично-дорожной сети агломерации. Также говорили о строительстве автомобильной дороги Киренск – Казачинское на участке км 31+706 – км 65+500 в Киренском и Казачинско-Ленском районах Иркутской области (3-й и 4-й этапы). На данный момент мощность ввода составляет 16,5 км, на 97 % объект готов к вводу в эксплуатацию.

— В ближайшие годы федеральное финансирование по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» для Иркутской области останется на прежнем уровне — это пять миллиардов рублей. Иркутская область также сохранит финансирование, таким образом общая сумма будет составлять 12 миллиардов рублей. Это позволит не снижать темпы и достигать поставленных показателей, — отметил Игорь Кобзев.

 

Ранее редакция сообщала сколько улиц отремонтируют в Новосибирске в 2023 году.

Фото с сайта Федерального дорожного агентства «Росавтодор»