В Томской области запущен частный IT-парк «Герцен»

Губернатор Томской области Владимир Мазур открыл первый в регионе частный IT-парк «Герцен», который объединил научно-образовательный комплекс, инновационную сферу и высокотехнологичное производство. Об этом сообщила пресс-служба правительства Томской области. Технопарк построен томской компанией «СТК» на пересечении улицы Герцена и проспекта Комсомольского.

В новом технологическом центре открыто производство томской научно-производственной фирмы «Микран», Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники создал здесь лабораторию систем технологической связи.

Губернатор познакомился с открытым в новом технологическом центре с производством томской научно-производственной фирмы «Микран» и лабораторией систем технологической связи, которую запустил Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники. Также здесь предусмотрены пространства для коворкинга, отдыха, лекционных занятий и другие. В IT-парке уже создано более 300 новых высокопроизводительных рабочих мест.

Директор «СТК» Андрей Савин рассказал о том, что от идеи до запуска пространства у компании ушло более пяти лет. А также поделился планами по расширению IT-парка и строительства его второй очереди. По замыслу проекта, комплекс зданий будет в едином стиле и гармонично впишется в существующий квартал.

– Создатели IT-парка нашли ответ и на второй извечный русский вопрос – что делать? Ответ звучит так: работать, идти вперёд, выбирать правильных партнеров и решать сложные задачи. Мы в этом поможем, –– сказал губернатор Владимир Мазур.

Отметим, что в начале 2020 года стало известно, что томские предприниматели готовятся открыть на территории бывшего ОАО «ЗПП «Томский» бизнес-инкубатор для специалистов IT-сферы. На тот момент шла реконструкция цехов. Заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов рассказывал, что на месте бывшего завода компания ООО «Системы. Технологии. Коммуникации» (ООО «СТК») создаст частный технопарк в сфере информационных технологий и связи — «IT-парк «Герцен». Открыть технопарк планировалось осенью 2021 года. Однако из-за пандемии и задержек с поставками оборудования сроки сдвинулись.

 

Ранее редакция сообщала, что уехавшие из России специалисты, начинают возвращаться. 

Фото с сайта правительства Томской области

Прием платежей по эквайрингу и обслуживание счета за полцены для продуктовых магазинов

Воспользоваться льготными условиями можно, если вы торгуете продуктами питания и у вас не был подключен эквайринг в банке на момент обращения. Участникам акции предлагают:

  • промотариф 1,4% на эквайринг;
  • скидку 50% на бизнес-пакет РКО «Рост».

Специальные условия действуют в течение двух месяцев после заключения договора торгового эквайринга.

Стоимость пакета «Рост» – 2 000 рублей в месяц. В нее входит открытие счета, использование интернет-банка, 20 платежей и внесение наличных до 500 000 рублей в месяц без комиссии. Участвуя в акции, вы заплатите 2 000 рублей вместо 4 000 рублей за два месяца обслуживания.

В рамках торгового эквайринга банк предлагает бесплатную установку и настройку терминалов, круглосуточную техподдержку, зачисление средств до 2 раз в день без дополнительной платы и подключение новых торговых точек без визита в банк.

Акция «Ставка на рост» действует до 1 апреля 2023 г. Чтобы получить льготные условия, обратитесь к персональному менеджеру или в офисы Банка «Левобережный». Получить консультацию можно по телефону 8-800-3333-555.

Подписывайтесь на новости в телеграм-канале «Банк Левобережный для бизнеса».

Реклама. Банк «Левобережный» (ПАО). Лицензия Банка России №1343

Фото: ru.freepik.com

ВТБ обеспечил переход более половины своих технологий на полную импортонезависимость

Об этом стало известно в ходе форума инновационных финансовых технологий Finopolis 2022.

Для обеспечения технологического суверенитета банка и независимости от зарубежных вендоров банк создал и развивает собственные внутренние центры компетенций. Сегодня в ВТБ открыто более 30 проектов по наиболее критичным направлениям импортозамещения, в том числе — проекты по миграции с RISC-серверов на x86-процессорную архитектуру, виртуализация, замена офисного и системного программного обеспечения (ПО), корпоративный портал, прикладное ПО, решения для систем хранения данных и т. д.

Сейчас в ВТБ используются 752 системы, построенные на технологическом стеке из 180 технологий, 77 из которых импортонезависимы, для 82 найдены отечественные аналоги, по оставшимся 21 идет поиск. Кроме того, 63% технологий отраслевого банковского ПО уже являются импортозамещенными, по 33% определены отечественные аналоги и запущены проекты миграции, для 5% технологий продолжается поиск замены.

«Внедрять собственные разработки банка, а также приобретать интересные российские решения на технологическом рынке мы начали несколько лет назад. Импортозамещение уже затронуло абсолютно все программ и ИТ-инструменты, с которыми взаимодействует любой сотрудник нашего банка. Сегодня технологический суверенитет наших систем составляет уже около 60%. По нашим оценкам, экономический эффект перехода на импортонезависимые решения составит не менее 30 млрд рублей», — отметил Вадим Кулик.

«Розничный бизнес ВТБ использует сегодня уже 95% отечественных технологий в своей работе. Весной в максимально сжатые сроки мы смогли провести комплексную трансформацию интернет-банка и сохранить высокий уровень информационной безопасности наших цифровых решений. Все клиентские данные хранятся на территории России и надежно защищены решениями, разработанными внутри банка», – отметил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Создавая отечественное ПО, банк ориентируется преимущественно на разработки на открытом коде и регистрацию своих продуктов в Едином реестре российского программного обеспечения. К концу 2024 года все объекты критической информационной инфраструктуры банка будут полностью переведены на отечественное оборудование и ПО, а также будут выполнены рекомендации Министерства цифрового развития РФ по импортозамещению. Сегодня вендоронезависимыми решениями охвачено более 60% критических информационных систем банка.

Среди основных достижений ВТБ в рамках реализации программы по импортозамещению Вадим Кулик отметил создание и масштабирование сервисной платформы ВТБ, облачную платформу VTB.Cloud, решения для мониторинга пользовательского опыта, автоматизации CRM-процессов, а также производства и эксплуатации сложных программных продуктов. Банк также завершил первый этап внутрибанковского перехода на использование российского офисного ПО МойОфис. Отечественные цифровые продукты уже установлены на рабочих местах всех сотрудников ВТБ.

ВТБ первым на российском рынке создал сервисную омниканальную платформу на микросервисной cloud-native архитектуре. Сегодня здесь работает 167 технологических решений, которые охватывают все продукты, сервисы и услуги банка во всех каналах и для всех типов клиентов. Платформа внесена в Единый реестр российского программного обеспечения, что делает разработку банка доступной для других участников российского технологического рынка.

«Дальнейшая стратегия ВТБ в части технологий нацелена на опережение рыночных трендов. Мы стремимся к тому, чтобы:  90% наших ИТ-систем были свободны от санкционных рисков, доля вложений в отечественные решения в сфере информационных технологий к концу 2023 года достигала 82%, а 100% ключевых компонент критической инфраструктуры были на отечественных решениях. Мы приветствуем возможности, которые создает Правительство РФ для развития импортонезависимых решений в сфере технологий», — сообщил Вадим Кулик.

Фото: pexels.com — ThisIsEngineering

ВТБ: рынок рублевых сбережений в 2022 году превысит 30 трлн рублей

Доля онлайн-вкладов продолжит расти: сегодня клиенты ВТБ открывают в дистанционных каналах 83% депозитов и накопительных счетов. Об этом заявил заместитель президента – председателя правления ВТБ Анатолий Печатников на форуме «Финополис – 2022».

Постепенное снижение ключевой ставки в течение года привело к существенному замедлению темпов роста портфеля рублевых сбережений, особенно во втором полугодии, когда население начало переходить на потребительскую модель поведения и реализовало отложенный спрос на товары и услуги. В результате по итогам 2022 года портфель рублевых вкладов физлиц в целом по России может превысить 30 трлн рублей, увеличившись по сравнению с началом года на 8-10%.

Одновременно снижается объем валютных сбережений населения: к концу года доля иностранной валюты в рыночном портфеле привлеченных средств физлиц составит порядка 10% – вдвое меньше, чем в начале года. При этом растет спрос на вклады в китайской валюте: с начала года розничные клиенты ВТБ разместили на депозитах порядка 4,2 млрд юаней, или 42 млрд рублей.

«Цикл снижения ключевой ставки ЦБ завершен, и банки уже провели раунд повышения доходности по депозитам, а также запускают сезонные спецпредложения. В результате интерес к классическим рублевым сбережениям демонстрирует рост, что обеспечивает положительную динамику портфеля в национальной валюте. ВТБ традиционно рассчитывает расти быстрее рынка – рублевый портфель классических пассивов на конец года составит 4,3 трлн рублей, увеличившись на 18% к началу года», – заявил Анатолий Печатников.

По словам топ-менеджера, львиную долю средств клиенты ВТБ размещают онлайн: в дистанционных каналах открывается 83% вкладов и накопительных счетов – это на 28 п.п. больше, чем год назад. «Мы продолжим курс на дальнейшую цифровизацию сбережений и ставим себе задачу довести этот показатель до 90%», – добавил зампред ВТБ.

Фото с сайта vtb.ru

Министерство сельского хозяйства Новосибирской области заключило соглашение о сотрудничестве с НГУ

Соглашение между НГУ и минсельхозом Новосибирской области было заключено в рамках агропродовольственного форума. Фото: Георгий Батухтин

9-11 ноября 2022 года в Экспоцентре в рамках Сибирской аграрной недели проходит Новосибирский агропродовольственный форум, на котором представлены новые технологические решения и идеи для сельского хозяйства. Одним из мероприятий последнего дня форума стало подписание соглашения о сотрудничестве между министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским государственным университетом (НГУ).

Этот документ является частью более широкой стратегии областного министерства, нацеленной на расширение сотрудничества с научно-исследовательскими организациями. В частности, накануне в ходе другого мероприятия форума – круглого стола «Передовые идеи в сельском хозяйстве. Цифровые и генетические технологии» (организатором которого выступил НГУ) заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов сообщил, что сейчас в правительстве региона прорабатывают вопрос введения субсидий для агропромышленных предприятий, которые заключат договора с НИИ.

Соглашение предусматривает сотрудничество в двух направлениях – подготовка высококвалифицированных специалистов (в том числе по ИТ-технологиям) для нужд агропрома и внедрение новых технологий.

В качестве примера технологических новаций, которые ожидаются от сотрудничества с НГУ замминистра отметил: «Результатом работы с институтами Сибирского отделения РАН, аграрным университетом становятся различные новые технологии, решения. Но цикл испытаний, который необходимо провести перед окончательным внедрением нового продукта требует немало временных, материальных и иных ресурсов. Сократить эти затраты можно, используя так называемые «цифровые двойники» объектов испытаний, иначе говоря – их компьютерные модели. Мы надеемся, что Новосибирский госуниверситет поможет нам в этом».

Есть свои интересы в этом сотрудничестве и у университета, о них корреспонденту «Континент Сибирь» рассказал директор Центра взаимодействия с органами власти и индустриальными партнерами НГУ Александр Люлько. «Конечно, главной задачей для университета была и остается подготовка кадров для российской науки и работы в области высоких технологий. Но сегодня в НГУ работает более 140 лабораторий, в которых проводятся научные исследования по самым разным направлениям. Федеральное руководство ставит перед нами задачу, чтобы результат работы этих лабораторий приносил пользу не только науке, но и реальному сектору экономики. Соглашения, подобные подписанному сегодня, значительно упрощают ее решение», – отметил Александр Люлько.

Также в НГУ напомнили, что это не первое соглашение университета с региональными органами власти – на прошедшем недавно форуме «Технопром-2022» были подписаны аналогичные документы еще с тремя министерствами Новосибирской области.

Кто может возглавить Новосибирскую область? Андрей Шимкив

© Кирилл Канин. Андрей Шимкив Кто может возглавить Новосибирскую область? Андрей Шимкив 10 Ноя 2022, 08:37

Тайга.инфо продолжает представлять возможных кандидатов на пост губернатора Новосибирской области, который сейчас занимает единоросс Андрей Травников. Рассказываем о том, кто мог бы консолидировать всё недовольство элит, которое накопилось за время правления варяга, и в то же время воспринимается абсолютно системным политиком.

Выборы новосибирского губернатора пройдут в сентябре 2023 года. Эксперты называли в качестве потенциальных кандидатов всех действующих депутатов Госдумы РФ по одномандатным округам Новосибирской области и других известных политиков. Тайга.инфо уже рассказала о пятерых возможных претендентах: Дмитрии Савельеве («Единая Россия»), Александре Аксёненко («СРПЗП»), Викторе Игнатове («ЕР»), а также Василии Юрченко, Владимире Знаткове и Анатолии Локте.

То, что спикер законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив хочет быть губернатором — секрет полишинеля. Гораздо существеннее, что он реально может быть губернатором — и это в значительной степени определяет сегодняшние политические расклады в регионе.

Андрей Шимкив родился 8 октября 1964 года в селе Легостаево Искитимского района Новосибирской области в семье партийного руководителя. Окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт, работал в АПК. В 1991—1993 годах возглавлял Шибковский совхоз.

Несмотря на работу директором сельхозпредприятия уже в 27 лет, он довольно быстро попадал в новую для себя сферу экономики — на рынок топлива. Где стал одной из самых заметных фигур на региональном рынке.

В 1994 году Андрей Шимкив становится директором Евсинской нефтебазы, а потом и знаменитой в те годы нефтебазы «Красный Яр». Вскоре пересел в кресло управляющего директора ОАО «Новосибирскнефтепродукт», которое было крупнейшим в регионе предприятием по реализации и хранению нефтепродуктов. Шимкив сумел сохранить его в условиях, когда на него претендовали два гиганта: «Сибнефть» и ЮКОС.

При этом Шимкив не забывал, с чего начинал. Он оставался заметной фигурой и в агробизнесе: контролировал птицефабрику имени 50-летия СССР, «Агрофирму „Лебедевская“» и птицефабрику «Евсинская».

Влияние экономическое через некоторое время переросло и в политическое: с 2001 года Андрей Шимкив — депутат областного парламента. Поработал в столице, посмотрел, как ведется бизнес за рубежом и попытался зайти в большую политику. Поражение на выборах Госдумы в 2003 году по Искитимскому округу стало болезненным, ведь он проиграл представителбнице КПРФ Любови Швец всего три десятых процента. А многие СМИ тогда поспешили назвать его депутатом Госдумы.

Но с тех пор Шимкив всегда избирался в заксобрание, был главой аграрного комитета.

Звездный час Андрея Шимкива — выборы председателя заксобрания в 2015 году: вопреки мнению столичных чиновников и губернатора Владимира Городецкого он выдвинул свою кандидатуру против действующего спикера Ивана Мороза, официально поддержанного «Единой Россией». И победил.

Та победа вызвала болезненную реакцию в партийном руководстве и даже в Кремле. В Новосибирск приезжали съемочные группы федеральных каналов. Формально — снимать репортажи про региональную коррупцию, а на деле они прямо просили реальный или выдуманный компромат на Шимкива. Судя по вышедшим репортажам, ничего серьезного так и не нашли.

Мочить спикера взялся не абы кто, а хорошо известный российскому зрителю Аркадий Мамонтов. Вскоре в эфире телеканала «Россия 1» появился прорекламированный Ольгой Скабеевой «уникальный фильм», про «олигарха», скупавшего «мертвые души». К процессу подключили и депутата Госдумы Александра Хинштейна. Новосибирская публика фильм не оценила — она и не такое кино видела, тем более от сомнительной легитимности федералов.

Интересно, что Шимкив не состоит «ЕР», но как всегда подчеркивается, является активным представителем движения сторонников партии, числится во фракции в заксобрании.

Шимкив не стал очередным калифом на час, каких в региональном парламенте повидали немало. Он сделал то, чего до него никто не смог: создал эффективный инструмент представительства региональных элит. Сегодня заксобрание — не отдел при исполнительной власти, который безропотно штампует документы, а полноценная структура, без одобрения которой вряд ли возможно чего-то добиться. Но эти договоренности, к сожалению, могут не выносится в публичную плоскость. Модель, предложенная Шимкивом, оказалась эффективной и устроила всех основных игроков: сегодня в стенах регионального парламента не принято выступать на заседаниях, с шумом покидать зал — все решается в кулуарах.

Свои отношения с «Единой России» и федеральным руководством Шимкив урегулировал — он был один из немногих спикеров региональных заксобраний, приглашенных в созданную Владимиром Путиным рабочую группу по изменению Конституции в 2020 году.

Понятно, что вес спикера в такой ситуации только растет. Растут и ожидания тех, кто хотел бы видеть Шимкива новосибирским губернатором. Сначала были слухи, а потом спикер сам публично стал рассуждать на эту тему. Он опровергал, что его могут отправить руководить Томской или Иркутской областями, заявив: «Никуда я ехать не собираюсь, это точно. Что касается Новосибирска, я уже говорил, что — стопроцентный сторонник нашего президента. Как скажут, так и разберемся. Сейчас сложно что-то говорить про выборы губернатора, тем более что у нас очень хорошие отношения с действующим губернатором. Конечно, я человек амбициозный, вопросов нет. Но надо понимать весь политический расклад и всё остальное. Давайте подождем».

Семь лет спикерства Шимкива показали элите, что есть лидер, который не только знает регион, но и умеет держать удар. Шимкив — харизматик. В юности играл в молодежном ансамбле «Импульс» на бас-гитаре. Может, и на баяне, если понадобится. В споре не прячется, может пригвоздить оппонента одной фразой. А память у спикера долгая.

«[Сергей] Федорчук, вы — камикадзе. Просто камикадзе. Без согласования минюста, без согласования минфина», — указывал Шимкив министру образования Сергею Федорчуку на ошибки при заключении концессионного соглашения на строительство шести школ.

Тогда досталось и министру экономического развития Льву Решетникову: «С вас стали спрашивать ввод объектов, а их нет. Просто нет. Поэтому, Лев Николаевич, пора бы вам уже повзрослеть. Хотя хронология такая простая. Вы с мостом рассказывали про 91 млрд — стали министром; может, после школ вы вице-губернатором станете? Или кем? Если взять, это просто ни в какие рамки не входит. Во-вторых, вы читали договор? Сами, Лев Николаевич, читали? В шапке написано: договор на 1100 мест в школе, а дальше в договоре — 580. Это как? А дальше в договоре написано не более 28 тысяч квадратных метров. То есть за эти деньги мы можем получить в итоге пять тысяч квадратных метров, десять…»

Председатель заксобрания не скрывает, что ему близок «авторитарный, жесткий тип управления». Единоначалие он считает более эффективным, поскольку четко осознается личная ответственность. Этот принцип спикер регулярно подтверждает. Именно он предложил скандальной федеральной группе компаний «ВИС» извиниться перед жителями Новосибирской области за нереализованную мусорную концессию. Во многом благодаря Шимкиву, эта грабительская для региона новация так и не была реализована. Концессионеры вообще нервно покуривают в сторонке, когда спикер начинает говорить про мусор, школы или поликлиники. А 44 млрд рублей, которые хотели тихо увести из регионального бюджета для строительства четвертого моста, наверное, до сих пор снятся тем, кто уже ощущал их приятную тяжесть в карманах.

Шимкив готов стать новосибирским губернатором, ритуально подчеркивая, что, конечно же, выполнит волю Кремля, который сам назовет кандидата. У него есть изначальное преимущество — он не варяг. А расслабиться ему не дадут: уголовные дела сразу на пятерых известных в регионе депутатов заксобрания, после которых они теряют свой статус, наводят на размышления. Партия, которую Шимкив начал в 2015 году, продолжается.

Тайга.инфо

Томские и новосибирские ученые разработают станцию для СКИФ за 1,15 млрд рублей

Томские и новосибирские ученые разработают станцию для СКИФ за 1,15 млрд рублейФото пресс-службы ЦКП «СКИФ»

Институт катализа СО РАН заключил с Томским политехническим университетом контракт на разработку станции для СКИФ для изучения микро- и нанообъектов. Стоимость работ оценивается в 1,15 млрд рублей.

Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН заключил контракт с Томским политехническим университетом на разработку и создание станции «Микрофокус» для Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ), которая позволит исследовать микрообъекты размером вдвое меньше толщины человеческого волоса.

Партнерами ТПУ в создании научно-экспериментального оборудования станции стали Новосибирский государственный технический университет, Институт физики микроструктур РАН и Институт геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН.

Основная тематика станции — изучение сверхмалых объектов (микро и нано- уровень). На этой станции будет задействован такой параметр СКИФ, который позволяет причислять его к поколению 4+ — рекордно яркий электронный пучок.

«Создание СКИФ в Новосибирске — вызов для российского научного сообщества и площадка мегасайнс, не имеющая аналогов в мире. Для нас участие в проекте — большая честь и ответственность. Томский политех взаимодействует с коллегами из проекта СКИФ и прорабатывает тему синхротронных методов более двух лет. ТПУ имеет большой опыт по рентгеновскому инжинирингу, управлению синхротронными и импульсными пучками. В самое ближайшее время завершатся работы по эскизному проектированию будущей установки и созданию прототипа образца — компьютерной модели с высокой детализацией», — приводятся слова ректора ТПУ, члена научно-координационного совета СКИФ Дмитрия Седнева в сообщении ЦКП «СКИФ».

На станции будут использоваться такие методы, как рентгеновская микроскопия и микротомография, совмещенные с высокоразрешающим сканирующим рентгенофлуоресцентным анализом и структурными исследованиями кристаллов под высокими давлениями.

Исследования, которые будут проводиться на станции, носят прикладной и фундаментальный характер. Так, исследование металлов платиновой группы на станции «Микрофокус» необходимо для понимания процессов формирования мантии Земли и для оценки перспективности рудных месторождений. 

Напомним, что ЦКП «СКИФ» Института катализа СО РАН — проект класса «мегасайенс» с синхротроном поколения «4+», который строится в новосибирском наукограде Кольцово. ЦКП «СКИФ» представляет собой комплекс из 34 зданий и сооружений, а также инженерного и технологического оборудования, обеспечивающий выполнение научных исследований на пучках синхротронного излучения. 

Для установки строится комплекс зданий и сооружений общей площадью 86,8 тыс. кв.м. и строительным объемом 647 тыс. куб. м., обеспечивающий выполнение научных исследований на пучках синхротронного излучения. Стоимость всего проекта оценивается в 47 млрд рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Детям в РФ упростят устройство на работу с 14 лет

Депутаты партии «Единая Россия» внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, согласно которому дети с 14 лет будут вправе устроиться на работу без согласования этого вопроса с органами опеки.

Как поясняют парламентарии, изменения законодательства принимаются «с целью снятия ограничений, препятствий и барьеров в трудоустройстве несовершеннолетних, исключения избыточных норм, а также для повышения уровня трудоустройства несовершеннолетних граждан».

Таким образом, законопроект отменяет обязательное согласование расторжения трудового договора с государственной инспекцией труда и комиссией по делам несовершеннолетних. Освобождает работодателя от необходимости проводить за свой счет медосмотр несовершеннолетнего при наличии результатов такого осмотра. А также устанавливает новый порядок проверок при трудоустройстве подростков (только по заявлению несовершеннолетнего работника или его законного представителя).

Автор проекта глава комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев поделился результатами исследования, в соответствии с которыми девять из десяти подростков хотели бы начать работать до 18 лет, но не могут трудоустроиться официально.

 

Ранее редакция рассказывала о тонкостях трудоустройства несовершеннолетних.

Фото: pixabay.com — suvajit

Как жить, если не хватает зарплаты

В беседе с агентством «Прайм» начальник аналитического управления банка «БКФ» Максим Осадчий посоветовал, что нужно делать, чтобы жить по средствам и больше не зависеть от зарплаты.

Во-первых, специалист рекомендует урезать расходы: приобретать товары в интернет-магазинах, пользоваться распродажами, переключиться на самых дешевых мобильных операторов, исключить спонтанные покупки, и меньше тратить на газ и электроэнергию.

Во-вторых, для ежедневных трат он советует вооружиться банковскими картами с наилучшими условиями по кешбэку, которые начисляют проценты на остаток.

В-третьих, Осадчий посоветовал перебраться в более дешевое жилье.

— Если вы арендуете, то снижение ежемесячного платежа сразу принесет облегчение. Ну а если у вас своя большая и дорогая квартира, то ее можно использовать для дополнительного дохода. Например, жилье в центре можно выгодно продать и переехать в район подешевле. Иногда стоит сдавать престижную квартиру дорого, а самому — снимать что-то экономичнее, — советует Осадчий.

Эксперт уверен, что здоровый образ жизни снизит ваши расходы на медицину, поэтому следует отказаться от вредных привычек.

Когда же все возможности сократить расходы будут исчерпаны, Максим Осадчий рекомендует заняться повышением доходов.

— Дополнительная работа, продажа ненужных вещей. Опять-таки, если у вас дорогое жилье, рассмотрите вопрос о его продаже или сдаче в аренду, — рассуждает эксперт.

В заключение, Максим Осадчий посоветовал повышать свою финансовую грамотность и избегать игр на фондовом рынке.

 

Ранее редакция сообщала, что 80 % новосибирцев вынуждены экономить.

Фото: pixabay.com — stevepb

Путин утвердил основы госполитики по укреплению традиционных ценностей

Президент России Владимир Путин подписал указ, которым утвердил основы госполитики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей, передает «Ъ».

В документе поясняется, что относится к традиционным ценностям, и что конкретно является для них угрозой.

Согласно документу, традиционные ценности — это нравственные ориентиры, передающиеся от поколения к поколению и лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности.

При этом основная цель госполитики — защитить страну от социокультурных угроз, отмечается в документе.

К традиционным ценностям отнесли:

  • жизнь, достоинство, права и свободы человека;
  • патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу;
  • высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательные труд;
  • приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость;
  • коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение;
  • историческая память и преемственность поколений, а также единство народов России.
  • Христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии оказали значительное влияние на формирование традиционных ценностей, особая роль в их укреплении принадлежит православию, отмечается в указе.

Угрозой для традиционных ценностей определены:

  • экстремистские и террористические организации;
  • отдельные СМИ и массовые коммуникации;
  • действия США и других недружественных стран;
  • иностранные НКО и некоторые организации и лица в России.

Деструктивное идеологическое воздействие на граждан России, которое ведет к «насаждению чуждой и разрушительной системы идей и ценностей», оказывают:

  • культивирование эгоизма, вседозволенности, безнравственности;
  • отрицание идеалов патриотизма, служения Отечеству, естественного продолжения жизни, ценности крепкой семьи, брака, многодетности, созидательного труда, позитивного вклада России в мировую историю и культуру;
  • разрушение традиционной семьи с помощью пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений.

Содержание данного документа может быть скорректировано, но не реже одного раза в шесть лет, указ вступает в силу со дня его подписания.

 

Ранее редакция сообщала, что президент РФ Владимир Путин созвал совещание о выплатах семьям с детьми.

Фото: pixabay.com — Motorolla

Гидроузел под Омском будет готов к 2027 году

К 2027 году планируется завершить строительство Красногорского гидроузла, который необходим для решения проблемы водоснабжения в Омске. Об этом в своем Телеграмм-канале губернатор Омской области Александр Бурков. Отмечается, что объём софинансирования проекта из областной казны составил 600 млн. рублей.

Регионам Сибири нужен комплексный подход к развитию внутренних водных путей Красногорский водоподъемный гидроузел возводят у села Красная Горка в Омской области. Плотина необходима в связи с тем, что за последние десятилетия резко снизился уровень Иртыша по причине большого отъема воды на территориях Казахстана и Китая.

— Подрядчик — компания «Межрегионстрой» идет с опережением графика, объект уже подготовили к зиме — практически завершили все земляные работы и работы по водоотведению. Параллельно с этим сейчас уже выходим на проектирование второго правобережного участка. Завершить работы первого этапа планируется до апреля 2024 года, а весь комплекс доделать к 2027 году, — сообщил Бурков в своем Телеграмм-канале.

Он подчеркнул, что возведение гидроузла обеспечит гарантированное водоснабжение города-миллионника и создаст условия для работы речного транспорта в черте Омск.

— В перспективе это позволит возобновить речное судоходство, которое станет еще одним логистическим преимуществом региона, — отметил губернатор.

В настоящее время на объекте работает более 65 единиц техники и около 200 человек.

 

Ранее редакция рассказывала как недостаточные инвестиции в расчистку русла Оби влияют на речной туризм  и речные перевозки. 

Фото с официального Телеграмм-канала губернатора Омской

Сбившего ребёнка новосибирского депутата отстранили от исполнения полномочий

Фото: pexels.com

Депутат Совета депутатов Татарска Новосибирской области Сергей Мамонтов, сбивший ребёнка и скрывшийся с места происшествия в конце октября, временно отстранён от исполнения депутатских полномочий по требованию межрайонной прокуратуры.

Как сообщили в прокуратуре Новосибирской области, требование отстранить депутата от исполнения обязанностей направил в следственные органы исполняющий обязанности Татарского межрайонного прокурора.

«По результатам рассмотрения требования следователь направил в Татарский районный суд ходатайство об избрании меры пресечения в виде запрета определённых действий и о временном отстранении от исполнения обязанностей на выборной должности депутата», — рассказали в надзорном ведомстве, сообщив, что требование удовлетворено.

Напомним, 67-летний депутат Совета депутатов Татарска, директор районного дорожно-ремонтного управления Сергей Мамонтов наехал на шестилетнего ребёнка на автомобиле и скрылся с места происшествия 30 октября. После того, как машину объявили в розыск, он явился в отдел полиции.

Пострадавший ребёнок в тяжёлом состоянии был госпитализирован в местное медучреждение, а позже отправлен на вертолёте в областную больницу.

По факту произошедшего в отношении депутата были возбуждены дела об административном правонарушении по 12.24 (нарушение ПДД, повлёкшее причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего) и 12.27 КоАП РФ (невыполнение обязанностей в связи с ДТП). По этим статьям народный избранник был отправлен под стражу на 11 суток.

Позже по требованию областной прокуратуры в отношении депутата возбудили уголовное дело по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности). «Единая Россия» исключила Мамонтова из партии.

Застройщика новосибирского ЛДС оштрафовали на 106 млн за срыв работ

© minstroy.nso.ru Застройщика новосибирского ЛДС оштрафовали на 106 млн за срыв работ 10 Ноя 2022, 12:17

Суд оштрафовал строителей новосибирского ледового дворца спорта на 106 млн рублей. К моменту истечения договора с региональными властями объект был готов только на половину.

Административное дело было возбуждено в отношении гендиректора московского ООО «ЭлинАльфа» Алексея Грибана по ч. 7 ст. 7.32 КоАП (неисполнение предусмотренных контрактом обязательств), говорится в базе мирового суда Кировского района Новосибирска.

«Установлено, что генеральный подрядчик ООО „ЭлинАльфа“ не исполнил свои обязательства в установленный государственным контрактом срок, до 31 августа 2022 года, — рассказали в областной прокуратуре 10 ноября. — К моменту истечения срока договора объем выполненных работ составил только 54%».

Суд оштрафовал Грибана на 106 млн рублей. Решение пока не вступило в силу.

Ледовый дворец должен был появиться к молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года. Строительство объекта на 10,5 тыс. зрителей изначально оценивалось в 3,5−4 млрд рублей. Затем стоимость уже выросла до 11 млрд. Арену возводят за счет средств федерального бюджета. Но после начала «спецоперации» в Украине Новосибирск и Омск лишили права на международный форум.

ГКУ «Арена», подотчетное новосибирскому правительству, заключило контракты на строительство ЛДС с ООО «ЭлинАльфа».

В начале 2022 года цена арены выросла до 13 млрд. Затем — до 14,4 млрд. Объект финансируют по национальному проекту «Демография».

По словам Колмакова, стоимость строительства может вырасти еще, потому что проводится корректировка проектно-сметной документации по требованию силовых структур и Федерации хоккея РФ. Эту документацию должны отправить в Главгосэкспертизу. Готовность арены оценивается в 73%. Достроить ее планируется к концу 2022 года.

При этом, как говорил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, в 2021 году губернатор Андрей Травников лично обещал, что объект будет сдан в сентябре 2022 года.

Зачем губернатору Травникову столько «политических заместителей»?  

Зачем губернатору Травникову столько «политических заместителей»?  Накануне избирательного цикла в смутные времена Андрей Турчак (справа), как партийный руководитель «ЕР», вероятно, особенно тщательно отслеживает кадровые вопросы в «беспокойных» регионах, один из которых возглавляет Андрей Травников. Фото Михаила Перикова

На старте собственной избирательной кампании губернатор Новосибирской области увеличил число политических заместителей в списке членов правительства. Какая роль отведена каждому из них? И что это значит для будущего региональной власти?

Главный по муниципалитетам

На прошлой неделе губернатор Новосибирской области официально поставил у руля министерства региональной политики политтехнолога Андрея Клюзова, который получил статус заместителя председателя правительства. Его предшественник, Игорь Яковлев, переместившись в вице-губернаторы, остаётся в команде Андрея Травникова. Оба чиновника в иерархии областной власти подчинены напрямую главе области. Пунктиры штатной схемы на официальном сайте правительства формально ставят обоих под кураторство Юрия Петухова, первого заместителя Травникова, но, как утверждает сам первый вице-губернатор, он координирует только минрегионполитики. В любом случае с приходом Клюзова в обладминистрации стало больше на одного ключевого чиновника, чьё повышенное внимание приковано к сентябрю следующего года, когда (если все, по-прежнему, идёт по плану) состоятся губернаторские выборы.

Зачем губернатору Травникову столько «политических заместителей»?  Скриншот с сайта правительства Новосибирской области

После назначения вице-губернатором сфера полномочий Игоря Яковлева — «организация взаимодействия с муниципальными образованиями региона». Этим взаимодействием он занимается с 2016-го, когда стал министром региональной политики. Спустя четыре года, перед кампанией по выборам депутатов Горсовета Новосибирска и областного Заксобрания, Яковлев начал разговаривать с главами территорий Новосибирской области ещё и как заместитель председателя правительства. В то время функционал минрегионполитики напрямую замкнулся на губернатора. Хотя формально ведомство, как и сейчас, оставалось под кураторством первого заместителя главы региона Юрия Петухова. Но того тогда затянули «социалка» и здравоохранение — дело было в первые месяцы пандемии.

Некоторые из представителей руководящих структур регионального отделения «Единой России» в разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» полагали, что перед выборами губернатора 2023 года первый вице-губернатор сможет сосредоточиться на выборной специфике. Через несколько дней после перемещения Игоря Яковлева на новую позицию собеседники редакции склоняются к мысли: ротация не повлияла на сферу компетенций Юрия Петухова. Одни упоминают об этом с разочарованием и добавляют: «стоит подождать», «пока до конца не разобрались, что к чему». Другие как само собой разумеющийся и уже привычный факт констатируют: едва ли в предвыборный момент Юрий Федорович проявит рвения больше, чем того требует его статус «первого» в ряду других заместителей, связанных с политическим и социальным направлением.

Зачем губернатору Травникову столько «политических заместителей»?  Игорь Яковлев — справа от Андрея Травникова. Фото Михаила Перикова

В разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» Юрий Петухов повторил тезис, что последние кадровые перестановки в региональном правительстве не затрагивают его служебный функционал и не потребовали корректировок в его должностной инструкции: «Вопросы предвыборных кампаний, в соответствии с положением о министерстве региональной политики, относятся к компетенции министра. На данном этапе Игорь Яковлев вводит Андрея Клюзова в курс дел как его предшественник. Я это делаю как руководитель администрации, первый заместитель губернатора и координатор министерства региональной политики. С Андреем Клюзовым у нас будет слаженное и тесное сотрудничество, также и с Игорем Яковлевым, с которым мы взаимодействуем, как с другими коллегами, с заместителями губернатора», — прокомментировал ротацию в рукоодстве областной исполнительной власти Юрий Петухов.

Последние шесть лет Игорь Яковлев работает на фоне слухов, что дни его во властной обойме сочтены. Они усиливались на волне весенних декларационных кампаний, которые обязывают чиновников отчитываться о недвижимости. По сведениям «Континента Сибирь», Яковлев и сам был готов уйти — должность руководителя минрегионполитики его тяготила. Но Андрей Травников, которому администрация президента могла дать отмашку заходить на второй губернаторский круг, не мог отпустить погруженного в повестку человека, не подобрав надёжной замены.

Зачем губернатору Травникову столько «политических заместителей»?  Андрей Клюзов. Фото Михаила Перикова

Глава области в общем-то и не совсем его отпустил. Чиновнику придётся работать в связке со своим преемником в должности министра региональной политики Андреем Клюзовым, вводить того в курс дела и помогать взаимодействовать с районами области — официально это компетенция вице-губернатора Яковлева.

В декабре 2021 года Госдума успела принять закон о единстве публичной власти в регионах, фиксирующий и легализующий тренд на вертикализацию государственной системы (согласование местных чиновников с федералами, увольнение мэров решением губернатора и так далее). Закрепить этот курс и конкретизировать механизмы реализации пунктов документа должен был закон о муниципальной реформе. В числе прочего, он оговаривает критерии «плохого мэра», а также объединение сельских и городских поселений с районами в муниципальные или городские округа, упразднение прежних администраций вместе с их депутатскими советами. Из-за судьбоносных для страны событий законопроект, как и многие россияне, впал в ступор в феврале 2022 года, не преодолев стадию поправок ко второму чтению. Нет смысла прогнозировать что-либо, в том числе, когда вновь закрутятся шестерёнки, донастраивающие детали механизма региональной власти. Но из бесед с местными депутатами, солидаризованными с «ЕР», ясно: в любой момент по сигналу сверху они готовы положить руки на кнопку (для голосования, уточним на всякий случай). В ожидании этого и с учётом уже принятых норм 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» у нового вице-губернатора по муниципальным образованиям — приличный фронт работы.

В неформальных беседах источники «Континента Сибирь» то и дело подчёркивают, что главный муниципалитет в Новосибирской области, а значит и основная забота Яковлева в новом статусе — региональный центр. В кулуарах всё увереннее говорят об административной реформе и отмене прямых выборов мэра. И, словно сговорившись, местные единороссы на разный лад повторяют мысль: мол, они и «не удивятся», если сегодняшний вице-губернатор по муниципальным образованиям — это завтрашний сити-менеджер Новосибирска. Ему кашу расхлёбывать – ему брешь и затыкать, широкой грудью и личным примером. А кому сейчас легко?

Зачем губернатору Травникову столько «политических заместителей»?  Юрий Петухов. Фото Михаила Перикова

Юрий Петухов не стал комментировать вопрос «Континента Сибирь» о перспективах отмены прямых выборов мэра Новосибирска. Первый вице-губернатор ещё раз подчеркнул, что назначение Игоря Яковлева на пост заместителя главы области «призвано усилить направление, связанное с муниципальными образованиями, в соответствии с принятым федеральным законом «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ»». Первый вице-губернатор добавил, что «и раньше работа с муниципалитетами была предметом пристального внимания высшего должностного лица».

Зачем губернатору Травникову столько «политических заместителей»?  
Законы о перенастройке региональной власти

Новосибирские единороссы активно упоминают закон о публичной власти в контексте усиливающейся зависимости мэра от губернатора. Норма, которая теоретически позволяет главе региона отправить неэффективного градоначальника в отставку, начнёт действовать в следующем году. Гипотетически не обязательно бередить общественность ампутацией очередного демократического принципа в виде института избираемости главы муниципалитета. Перспектива позорного «увольнения» за неловкий шаг влево или вправо едва ли кого-то когда-то мотивировала, так что предложение уйти, например, в Совет федерации Анатолий Локоть может расценить как весьма щедрое. Другой вопрос, рискнёт ли власть на народные выборы, даже при «нейтрализации» Локтя? Или безопаснее сообщить людям, как в Томске, что в нынешние времена лучше экономить, в том числе, и на голосовании. На чём аналитики в АП сойдутся, с тем Яковлеву с Клюзовым и работать. «Отменят ли выборы в Новосибирске, зависит даже не от указаний губернатора Андрея Травникова, а от повестки, информационного фона, настроений людей. Если будет риск протестов, падение рейтинга власти, усилятся проблемы в экономике и так далее, лучше не ломать то, что и так работает на договорённостях и расторговках», — резюмирует политический аналитик Андрей Шалимов.

Главный штатный технолог

Новосибирск и Абакан — последние региональные центры в Сибирском федеральном округе, где у жителей ещё остаётся право голосовать за градоначальника. В октябре пал Томск, после чего миссия Андрея Клюзова там была окончена и он отправился в Новосибирскую область. «Континент Сибирь» ещё в августе писал, что Андрей Травников ждёт опытного политтехнолога «Единой России». Тот был занят сентябрьской кампанией назначенного президентом в мае исполняющим обязанности главы Томской области Владимира Мазура, кроме того, были неясны перспективы с определением нового мэра.

Андрей Клюзов — известная фигура в новосибирских околовластных кругах. Работал с единороссами на выборах в Горсовет и Заксобрание. Вероятно, он «осел» в регионе не только, чтобы провести кампанию Травникова 2023 года. В 2024 году подойдут к концу полномочия нынешнего мэра, коммуниста Анатолия Локтя, в 2025-м — региональных и городских депутатов, в 2026-м — федеральных парламентариев.

Зачем губернатору Травникову столько «политических заместителей»?  

С высоты человеческого роста: Зураб Церетели в Новосибирске, собственной арт-персоной

Но горизонт планирования всё же не столь оптимистично прозрачен. Главное, на чём сосредоточена сейчас политическая система — 2024 год, то есть, финал или начало нового президентского срока. Не нужно быть провидцем, чтобы предсказать, что политтехнологическая работа пройдёт в жесточайших экономических и социальных условиях. Очевидно, в такие времена Кремль нуждается в эффективных менеджерах на местах, чья деятельность не будет ассоциироваться с «профессиональным выгоранием».

Позиция члена регионального правительства утяжелит инструментарий партийного технолога и придаст солидности его аргументации в дискуссиях о выбранной стратегии со знающей себе цену местной политической элитой. С 2015 года Андрей Шимкив старается нарастить, а в нынешних условиях методичных арестов приближенных к нему действующих и бывших депутатов и глав территорий удержать статус Заксобрания, как сильнейшего в стране. Одно дело «конкурировать» с условным «главтехом штаба партии», другое — не соглашаться или делать что-то своё против политического «зама», отмечает в неформальной беседе с корреспондентом «Континента Сибирь» один бывший коллега Андрея Клюзова из федеральной обоймы. Тем более, что кандидатура на заместителя по внутренней политике согласуется с администрацией президента, что придаёт чиновнику соответствующий аппаратный вес и добавляет аргументов в дискуссиях. Откровенное недовольство, саботаж и обвинения, что условные «москвичи» (группа, приехавшая отработать кампанию в регионе) не понимают местной специфики — старая добрая новосибирская традиция. Теперь технолог Клюзов, как и «технократ» Травников, хоть и «варяг», да свой.

Андрей Шалимов в разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» рассуждает об общем тренде штатного инкорпорирования технологов «заказчиками». «Раньше административная элита не пускала в свою среду политтехнологов, это были разные, несмешиваемые касты. На выборах делайте, что хотите, но в понедельник после дня голосования ваш пропуск в администрацию будет аннулирован», — говорит Андрей Шалимов.

Подход Кремля к наёмным кураторам кампаний изменился пару лет назад, когда администрация президента стала закреплять кураторов избирательных кампаний на официальных должностях. Последние яркие примеры: экс-заместитель по информационной политике Сахалинской области Алексей Васильев, вице-губернатор по внутренней политике в Псковской области Александр Серавин, вице-губернатор по внутренней политике в Ярославской области (до этого занимал аналогичную должность в Магаданской области) Андрей Колядин, Сергей Толмачёв в Севастополе. Андрей Шалимов считает, что тренд связан с приходом во власть губернаторов-технократов, многие из которых являются варягами и не могут до конца доверять местным чиновникам.

Зачем губернатору Травникову столько «политических заместителей»?  

«Пиарщик» «Единой России» едет в Новосибирск усилить или обновить губернаторскую команду?

Новосибирск в политтехнологической среде ассоциируется с необходимостью принимать в расчёт участие «серых кардиналов» в местных раскладах. Слава одного из них принадлежит максимально непубличному депутату Госдумы и по совместительству руководителю Межрегионального координационного совета, члену генерального совета «Единой России» Виктору Игнатову. Он давно контактирует с Андреем Клюзовым по партийной линии. Однако собеседники «Континента Сибирь» говорят, что у министра региональной политики с 2021 года сложился контакт и с другим депутатом ГД от «ЕР», наращивающим своё влияние в Новосибирске, рассаживающим в Городском совете своих людей. Речь о Дмитрии Савельеве, который два года назад официально вышел из-под флагов ЛДПР.

В общероссийском масштабе заметно работает на повышение своего статуса «генеральный секретарь» «ЕР» Андрей Турчак. В этой канве логична его заинтересованность получить надёжных людей в знаковых, не самых простых для партии власти, регионах. Турчак в хороших отношениях с Игнатовым, опытным участником и зачинщиком местных событий, на которых держатся нынешние политические реалии в Новосибирске. Партийный руководитель мог в разговоре с ним затронуть тему о той самой надёжной фигуре накануне судьбоносного для страны цикла. Но отдельные собеседники «Континента Сибирь» предпочитают не преувеличивать роль Игнатова и не преуменьшать значение слова Травникова при обсуждении кадрового решения. Согласиться на заместителя по внутренней политике, «удобного» определённой группе в регионе, особенно недальновидно, если есть настрой поставить Клюзову задачу — снизить влияние местных элит и «серых кардиналов» на исполнительную власть и политические расстановки на территории. Чтобы на втором сроке выйти из роли губернатора «пакта» с местными игроками на уровень самостоятельного «федерального» главы субъекта.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Виновного в ДТП депутата лишили мандата досрочно

Суд Татарского района удовлетворил ходатайство Следственного управления и требование Татарской межрайонной прокуратуры по поводу досрочного лишения полномочий депутата Татарского райсовета Сергея Мамонтова, избранного от партии «Единая Россия». Об этом сообщают в прокуратуре Новосибирской области. Напомним, что теперь уже бывший депутат в конце октября стал виновником ДТП, в результате которого пострадал ребёнок.

— Ранее в отношении данного лица возбуждено уголовное дело по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности), — сообщают в областной прокуратуре. — По результатам рассмотрения требования следователь направил в Татарский районный суд ходатайство об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий и о временном отстранении от должности. Суд рассмотрел ходатайство и, выслушав заключение прокуратуры, принял решение об его удовлетворении и отстранении от должности депутата.

Единороссы исключат из партии депутата, сбившего ребёнка Ранее Сергей Мамонтов был признан виновным и арестован на 11 суток по статье административного кодекса «Оставление водителем места ДТП». При этом ещё до начала судебно-следственных мероприятий однопартийцы поспешили откреститься от соратника, вначале анонсировав, а затем осуществив его исключение из партии, а также депутатского объединения «Единой России» в совете депутатов Татарского района.

— Поступок депутата Совета депутатов Татарского района Сергея Мамонтова не вызывает ничего, кроме недоумения и отвращения, — сообщалось на официальном сайте реготеделения единороссов. — Того, кто задавил ребенка и бросил на дороге без помощи, трудно даже назвать человеком. Он должен понести наказание. Что касается «Единой России», она с позором исключит Мамонтова из партии и ее депутатского объединения в райсовете.

Напомним, что по результатам уголовных дел досрочно своих мандатов лишились двое депутатов-единороссов в Заксобрании области — Александр Морозов и Валентин Сичкарёв. Под вопросом судьба ещё одного — Ивана Сидоренко, который, будучи подозреваемым по уголовному делу, признал вину.

 

Ранее редакция сообщала о лишении мандата депутата из Колыванского района по подозрению в сокрытии доходов.

Фото pixabay — geralt

В Красноярске завершается монтаж крытого павильона для мотоспорта

В Красноярске на стадионе «Сибирь» завершается монтаж крытого павильона для занятий техническими видами спорта. Этот стадион на улице Рейдовая используется для занятий мотоспортом. Об этом сообщил мэр города Владислав Логинов в Телеграмм-канале.

Стадион находится на достаточном удалении от жилых домов, что позволяет использовать его для достаточно «громкого» вида спорта. Сейчас мастерство на нем оттачивают как взрослые, так и дети. Среди них есть участники городских, краевых и всероссийских соревнований, включая призеров. Во время состязаний, которые проходят как летом, так и зимой, на трибунах стадиона собирается множество зрителей. Стадион и территория вокруг него постепенно становятся местом досуга жителей. Не так давно там же появился сквер.

Проект по реновации стадиона, построенного ещё в 1970-е годы, реализуется при финансовой поддержке правительства Красноярского края. На территории уже появилась современная хоккейная коробка с освещением.

В новом павильоне для занимающихся мотоциклетным спортом будет пространство для хранения техники, мастерская, учебный класс для теоретических занятий, раздевалка, душевые, туалеты, техпомещения. Параллельно устанавливаются ограждение и электроподстанция, освещение, сети энергоснабжения, теплоснабжения.

В 2023 году на стадионе предполагается обустройство тренировочной площадки для мотоспорта, трека для мотокросса и парковки для посетителей.

—  Один из крупных спортобъектов советской постройки в районе улицы Рейдовой сегодня обретает вторую жизнь. Мотоспортом здесь занимаются совсем юные красноярцы, поэтому важно создать для них безопасные условия, а также поддержать этот вид спорта в городе, — сказал Владислав Логинов. — При этом большое значение имеет задача по превращению спортобъекта и территории вокруг в полноценное место досуга жителей всего микрорайона.

 

Ранее редакция рассказывала о новосибирском проекте гоночной трассы «Сибирское кольцо»  под который уже много лет не могут найти инвесторов. 

Фото из официального Телеграмм-канала мэрии Красноярска

Новосибирский бизнес закупил для мобилизованных аптечки

Ряд новосибирских компаний –– «Дентал-Сервис», ГК ЦНМТ, фитнесс-клуб МС –– при поддержке Новосибирского областного общественного фонда «Медицинские Инновационные Технологии» (НООФ «МИТ») организовано волонтерское движение «Сохраним Жизнь», направленное на поддержку граждан, призванных для прохождения службы в условиях частичной мобилизации и подготовки, в том числе в центре формирования и боевого слаживания подразделений учебного центра на базе Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища (НВВКУ) в Академгородке.

За счет благотворительных взносов, собранных НООФ «МИТ», приобретены медикаменты и медицинские изделия, из которых волонтерами сформированы дополнительные наборы для оказания первой медицинской помощи. Часть дополнительных наборов (более тысячи) уже переданы мобилизованным гражданам, сообщили в фонде

В рамках поддержки указанных граждан на безвозмездной основе оказывается содействие в проведении занятий по базовой психологической подготовке, формированию готовности в боевых условиях, навыкам саморегуляции и психологической самопомощи. Разработан углубленный курс по оказанию первой медицинской помощи для младшего медицинского персонала (медсестер, медбратьев, санитарных инструкторов), по которому уже проводится обучение.

Занятия с мобилизованными гражданами проводятся не только в классах, но и в полевых условиях, на полигоне.

 

Ранее редакция сообщала, что новосибирская компания наладила производство мобильных бань для военнослужащих.

Фото-скрин из телеграм-канала волонтëрского движения «Сохраним жизнь»

В Новосибирске будут судить местного жителя за покупку более 10 кг чёрной икры

В Новосибирске перед судом предстанет 41-летний местный житель, которого обвиняют в незаконном приобретении более 10 кг черной икры.

Против него возбудили уголовное дело по статье «Незаконный оборот ценных водных биологических ресурсов» (ч. 1 ст. 258.1 УК РФ), сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

По данным следствия, летом текущего года обвиняемый купил в Хабаровском крае более 10 кг икры амурского осетра и привез ее в Новосибирск. Однако реализовать товар не успел, т.к. был задержан сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области. Икра была конфискована.

Отмечается, что в 2020 году мужчина уже был судим за два таких же преступления. Суд тогда приговорил его к лишению свободы условно. К слову сказать, наказание по приговору он еще не отбыл.

Новосибирец вину признал полностью.

Уголовное дело направлено в Кировский районный суд для рассмотрения по существу.

 

Ранее редакция рассказывала, что задержанному за подобранный в электричке телефон сибиряку грозит пять лет колонии.

Фото: pixabay.com — Miroslavik

«Не ведитесь, девки»: как две певицы из деревни с 23 жителями попали на шоу к Андрею Малахову

«Не ведитесь, девки»: как две певицы из деревни с 23 жителями попали на шоу к Андрею Малахову Светлана Акулкина и Надежда Гельфенштейн получили приглашение на шоу Андрея Малахова. Фото и видео предоставлены Светланой Акулкиной Участницами шоу «Привет, Андрей!» на телеканале «Россия-1» стали жительницы деревни Бугриновка Чистоозерного района. Мужья поначалу опасались отпускать своих красавиц в столицу, но рискнули, и те прославились, сфотографировались с Андреем Малаховым и даже привезли домой камень с Красной площади.

Из глубинки – в златоглавую Москву. Жизнь иногда преподносит сюрпризы. Так случилось и со Светланой Акулкиной и Надеждой Гельфенштейн из деревни Бугриновка Чистоозерного района Новосибирской области.

«Это мошенники, вас чуть ли не в рабство возьмут»

Жительница деревни Бугриновка Светлана Акулкина получила приглашение на программу Андрея Малахова, сидя за рулем автомобиля. Во время ковидных ограничений, когда массовые мероприятия были под запретом, они с подругой Надеждой записали песню о жизни в селе. Редакторы развлекательного шоу каким-то образом вышли на этот ролик и прониклись настолько, что решили пригласить двух подруг на съемки в столицу. «Не ведитесь, девки»: как две певицы из деревни с 23 жителями попали на шоу к Андрею Малахову 02.01.2019 фото «Пусть говорят»: тайны со съемочной площадки

– О том, что нас хотят пригласить на программу, мы узнали от Надиного директора из другой деревни. Звонок был такой: «Я редактор программы «Привет, Андрей!» из Москвы, ищем вот этих замечательных женщин». И прислали скриншот из нашей песни. Директор переслал его нам, – рассказывает корреспонденту VN.ru Светлана.

Для маленькой деревни приглашение в Москву на телевидение – событие неслыханное. Сначала был шок, вспоминает Светлана.

– Когда читала в первый раз, я понять не могла, что мне прислали, – продолжает наша собеседница. – Думала, притормозить, чтобы в себя прийти.

«Не ведитесь, девки»: как две певицы из деревни с 23 жителями попали на шоу к Андрею МалаховуСветлана впервые в жизни полетела на самолете в Москву

Звонок от редакторов поступил 13 октября. Уже через две недели дома у Светланы работала съемочная группа. Но мужья не сразу согласились отпустить своих жен в Москву. Супруг Надежды и вовсе решил, что они попали в руки к мошенникам.

– Надин муж начал нас запугивать. «Не ведитесь, девки. Это мошенники, вас чуть ли не в рабство возьмут», – говорил он. Надя немного испугалась, отодвинула мысли о поездке подальше. Но у меня был настрой такой: я поеду! Муж вытащил мне чемодан, сказал, что другого такого шанса больше не будет, – бойко заявила Светлана.

Съемки в Бугриновке и первый полет

Светлана Акулкина участвует в художественной самодеятельности, сколько себя помнит, а по жизни занимается домашним хозяйством. Ее подруга Надежда работает культорганизатором в местном ДК. Женщин пригласили на программу, посвященную жизни в маленьких селах. И действительно, Бугриновка – именно такая.

Редактор шоу «Привет, Андрей!» записала видеообращение, чтобы успокоить мужей Светы и Нади

– У нас деревня очень маленькая, всего 23 человека. Нас три молодых семьи только, – комментирует героиня. Уже 29 октября Светлана принимала у себя дома гостей.

  • «Не ведитесь, девки»: как две певицы из деревни с 23 жителями попали на шоу к Андрею Малахову
  • «Не ведитесь, девки»: как две певицы из деревни с 23 жителями попали на шоу к Андрею Малахову
  • «Не ведитесь, девки»: как две певицы из деревни с 23 жителями попали на шоу к Андрею Малахову

– Снимали меня, как я всеми подряд делами занимаюсь. Восемь часов шли съемки. Потом снимали, как мы в клубе поем, – рассказывает певица. – Им было интересно наше хозяйство, как мы здесь управляемся, выживаем.

В первый раз участвовать в таком деле было волнительно, но страха не было, говорит Светлана. Да и с парнями со съемочной группы быстро удалось найти общий язык. Вскоре местные знаменитости собрали чемоданы и уже 31 октября улетели в столицу. «Не ведитесь, девки»: как две певицы из деревни с 23 жителями попали на шоу к Андрею Малахову 28.10.2022 Яйца из Верх-Ирмени принесли победу новосибирцу в шоу «Поле Чудес»

– В Москве были в первый раз, на самолете тоже летели впервые, – рассказывают героини. – Раньше только на поездах путешествовали. Очень понравилось. Впечатлений, конечно, море, через край. До сих пор не понимаем, как нас быстро взяли в оборот.

Камень с Красной площади и живой Малахов

Эмоционально, с огоньком продолжает свой рассказ о пребывании в Москве Светлана Акулкина. Все было оплачено: и перелет, и жилье в отеле, и даже машина с аэропорта в Омске до Бугриновки. «Нужно было от нас только наше присутствие», – говорят подруги.

Больше всего эмоций у них вызвал сам Андрей Малахов. Светлана признается – хотелось побольше пообщаться с телеведущим, но даже оказаться рядом со звездой уже приятно.

  • «Не ведитесь, девки»: как две певицы из деревни с 23 жителями попали на шоу к Андрею Малахову
  • «Не ведитесь, девки»: как две певицы из деревни с 23 жителями попали на шоу к Андрею Малахову
  • «Не ведитесь, девки»: как две певицы из деревни с 23 жителями попали на шоу к Андрею Малахову

– Нас как раз посадили напротив Малахова. Я на него всю передачу своими глазами смотрела. Он в мою сторону посмотрит – я взгляд в сторонку отведу. Думаю: «Господи, неужели это правда?», – искренне говорит жительница Новосибирской области. – Во время съемок он нам улыбался. Когда мы песню пели, он сзади подошел, поддерживал нас. Говорил: «Девочки, молодцы, молодцы. Не теряемся».

Когда выйдет в эфир выпуск «Привет, Андрей!» с участием бугриновских красавиц, еще неизвестно. Наши собеседницы говорят, что в течение месяца по ТВ их точно покажут.

О происходящем на съемочной площадке девушки особо не распространяются.

– Мы вышли, нас рассадили по местам за круглым столом, и, как только началась съемка, вышел сам Андрей, сел. Все проходило по определенному времени. Мы были третьми. Нас объявили, мы песню спели, о нас ролик показали. И Андрей начал вопросы задавать.

К нему мы не подлетали, не обнимали, не целовались, хотя очень хотелось. Но когда мы фотались, я его приобняла, пощупала. Вроде живой, настоящий,

– говорит Светлана.

Мужу с Красной площади она привезла камушек – таков был его наказ. «Теперь с меня все смеются», – шутит Светлана, в жизни которой случилось настоящее чудо.

Ранее жительница Бердска рассказала VN.ru о тайнах со съемочной площадки программы «Пусть говорят», которую также в свое время вел Андрей Малахов.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи семьям мобилизованных создан в Новосибирской области

Фото: nso.ru

Власти Новосибирской области продолжают расширять список направлений и мер поддержки мобилизованных и их семей. Среди новых механизмов – Центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи, который должен эффективно дополнить уже существующий набор инструментов по оказанию помощи бойцам и их родным.

Новая структура будет работать по аналогии с консультационными центрами для мобилизованных – по принципу «одного окна».

Как пояснили в правительстве региона, в центр могут обращаться родственники военнослужащих за получением психологической поддержки, педагогической помощи, а также за решением любых вопросов, связанных с образовательным процессом или медицинским обеспечением.

Работа центра будет развернута на базе Областного центра диагностики и консультирования.

Создание и направления работы организации и результаты работы по поддержке мобилизованных и их семей обсудили на совещании, которое прошло в правительстве региона 9 ноября под руководством губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.

Глава региона на совещании поблагодарил работников всех министерств, ведомств, общественных организаций, партии «Единая Россия» и Общероссийского народного фронта за работу по организации помощи военнослужащим.

«Важный результат этой работы – люди понимают, что власть их не бросает, на всех уровнях готова решать любые вопросы, которые возникают. Нам важно этот настрой сохранить. Отмечу очень успешный опыт работы консультационных центров в местах дислокации мобилизованных, эффективную работу горячей линии 122», — сказал Андрей Травников, отметив, что в регионе работают консультационные центры социального обслуживания населения, «Единой России» и Общероссийского народного фронта.

По словам заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Нелюбова, консультационные центры на базе НВВКУ и двух военных полигонов доказали свою востребованность и эффективность. В их работе приняли участие более 40 специалистов 15 федеральных и региональных ведомств и структур. Они ежедневно помогали решать вопросы военнослужащих из Новосибирской области, Красноярского края, Иркутской области и Республики Алтай.

За время работы центров рассмотрены тысячи обращений.

На совещании было принято решение о том, что консультационные центры продолжат свою работу, пока мобилизованные находятся в местах проведения боевого слаживания в Новосибирской области.

Как отметил на совещании начальник управления по работе с обращениями граждан — общественной приёмной губернатора Игорь Баранов, наиболее распространённые вопросы бойцов в консультационные центры были связаны с мерами социальной поддержки.

В Новосибирской области по поручению губернатора проведена работа по консолидации социальных мер поддержки. Их список был сформирован с учётом возможных жизненных ситуаций и ориентирован на индивидуальную поддержку членов семей мобилизованных. При этом особое внимание уделено семьям с детьми, пожилыми и людьми с инвалидностью.

Кроме того, как доложила на совещании министр труда и социального развития региона Елена Бахарева, для всесторонней поддержки на уровне муниципальных образований была организована социальная паспортизация граждан. В муниципалитетах назначены ответственные, координирующие эту работу.

По словам Елены Бахаревой, министерство соцразвития в проактивном формате обеспечивает предоставление единовременной региональной выплаты мобилизованным в сто тысяч рублей мобилизованным.

Напомним, что ранее в правительстве Новосибирской области прокомментировали ход выплат мобилизованным гражданам.

Неизвестный напал на иркутского депутата от КПРФ

© t.me/redirkutsk Неизвестный напал на иркутского депутата от КПРФ 10 Ноя 2022, 13:05

Нападение на депутата гордумы произошло в Шелехове Иркутской области. Он избран от КПРФ в сентябре 2022 года.

Неизвестный позвонил в дверь депутату гордумы Шелехова Николаю Шимановичу утром 10 ноября. Мужчина напал на Шимановича, нанеся резаные раны, сообщил телеграм-канал «Красный Иркутск».

Шиманович работал детским тренером по хоккею. В сентябре 2022 года он был избран депутатом шелеховской городской думы от КПРФ по округу №4 (город поделен на четыре пятимандатных округа).

Назначен новый мэр Кемерова

Назначен новый мэр КемероваФото из социальных сетей Дмитрия Анисимова

Исполняющий обязанности мэра города Кемерово Дмитрий Анисимов избавился от приставки «и.о». Депутаты горсовета Кемерова единогласно поддержали его кандидатуру на пост главы города.

10 ноября состоялось внеочередное заседание кемеровского городского совета народных депутатов. Его участники единогласно избрали на должность сити-менеджера первого вице-мэра Кемерова Дмитрия Анисимова, который исполнял обязанности главы города после перехода Ильи Середюка в областное правительства.  На заседании присутствовало 35 из 36 депутатов.

«10 ноября на заседании кемеровского городского совета народных депутатов представил программу развития нашего города на ближайшие пять лет. Депутаты поддержали мою кандидатуру на пост главы города Кемерово. Высоко ценю доверие и хорошо понимаю ответственность перед жителями города. Всем вместе нам предстоит заниматься сложными вопросами. Уверен, мы справимся, потому что любим Кемерово», — отметил в своих аккаунтах в социальных сетях Дмитрий Анисимов.

Напомним, что Дмитрий Анисимов 6 лет проработал в городской администрации, из них более четырех лет курировал жилищное строительство и благоустройство в качестве первого заместителя главы города. Сразу после окончания кемеровского политеха по строительной специальности Дмитрий Анисимов был назначен директором ООО «Кузнецкий уголь», занимающимся продажей горюче-смазочных материалов.

По данным Rusprofile,  директорами ООО «Кузнецкий уголь» в разное время числились Дмитрий Викторович Анисимов и Виктор Фёдорович Анисимов. С 17 октября 2022 года компанию возглавляет Татьяна Николаевна Анисимова. Учредителями компании являются Татьяна Анисимова (80%) и ООО «Эко Групп» (20%). ООО «Эко Групп» в свою очередь принадлежит в равных долях Виктору и Татьяне Анисимовым. В 2021 году совокупная выручка ООО «Кузнецкий уголь» составила 1,6 млн рублей. Если в 2020 году компания не принесла прибыли, то уже в 2021 году компания, по информации Rusprofile, работала в убыток — на 17 тысяч рублей. Стоимость организации оценивается в 2 млн рублей.

Напомним, что на выборах 2021 года «Единая Россия» года получила в Кемерове около 73% голосов.

Ранее 20 сентября депутаты приняли отставку бывшего главы города Ильи Середюка в связи с его переходом на должность председателя правительства Кузбасса. 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сибирский камерный театр «13 трамвай» приглашает на премьеру спектакля «Очевидцы»

Данная постановка осуществлена благодаря предоставленному ООГО «Российский фонд культуры» гранту в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Режиссер-постановщик – Дарья Догадова.

Художник-постановщик – Анастасия Макарова.

В ролях – артисты театра «13 трамвай».

В ролях: Илья Боров, Сергей Шелковников, Владислав Аксенов, Юрий Авраменко, Яна Горр, Вероника Гальченко, Варвара Сидорова, Тимофей Ситников, Нина Плотникова и Полина Грушенцева.

О спектакле

Борис Гейер отмечен своими современниками, как человек, обладающий тонким чувством юмора и неподдельной любовью к театру. Сочетание легкости и развлекательности, с одной стороны, и высокого уровня драматургии, продуманности персонажей, жесткости формы, с другой, — сделали пьесу «Воспоминание» драматургической основой нашего спектакля.

Пьеса написана в форме, характерной больше для музыкального искусства – тема с вариациями: зритель видит сначала само бытовое событие, а затем шесть его вариантов, рассказанных каждым участником происходящего. Обычное “сватовство”, «увиденное» глазами каждого героя, кардинально меняется вместе с меняющимися точками зрения. Всё относительно — эта мысль актуальна во все времена и для каждого возраста, и так недосягаема в своей простоте!

(Смех, так прочно вплетенный в нашу жизнь, является универсальным языком, который понятен в любом возрасте).

Желание вовлечь в постановку как можно больше зрителей продиктовало решение организовать видеотрансляцию показа первого премьерного спектакля (11 ноября в 19.00).

Возраст: 16+

Фото предоставлено пресс-службой театра

Доходы мобилизованных граждан теперь не берутся в расчет для оценки нуждаемости

На основании постановления Правительства РФ*, доходы мобилизованных граждан с 1 ноября не берутся в расчет для оценки нуждаемости при назначении детских пособий, сообщает пресс-служба ОПФР по Новосибирской области.  Согласно новым правилам, если у мобилизованного не было дохода (зарплаты, премий, предпринимательского дохода и прочих) за периоды, по которым происходит оценка нуждаемости, это так же не является причиной для отказа в назначении выплат его семье.

В региональном ОПФР напомнили, что критерии нуждаемости применяются при назначении ежемесячных пособий родителям детей от 8 до 17 лет и беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, а также пособия на детей от 3 до 7 (это пособие предоставляют органы соцзащиты).

Такого рода выплаты вправе получать семьи, в которых доход на человека ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Чтобы получить детские пособия, родители должны иметь либо подтвержденный заработок, либо объективные причины, почему его нет, а имущество семьи должно отвечать установленным требованиям.

Кроме того, если ранее семья получала отказ в пособии по причине отсутствия заработка у мобилизованного, то теперь его жена может снова обратиться за пособием. Решение об отказе в выплате из-за отсутствия в расчетном периоде доходов вынесено не будет. Однако остальные условия должны быть строго соблюдены.

Отмечается, что документы, подтверждающие призыв на военную службу в рамках мобилизации, представляются лично заявителем. Пособие назначается семьям всего на шесть месяцев, после нужно подать новое заявление.

* Постановление Правительства Российской Федерации от 29.10.2022 № 1933 «Об особенностях предоставления некоторых мер социальной поддержки, а также оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта семьям граждан, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации».

 

Ранее редакция сообщала, что семьи мобилизованных из Новосибирской области получат по 100 тыс рублей.

Фото: pixabay — Evgeny

Определен подрядчик экспериментальной станции СКИФ для изучения сверхмалых объектов

Институт катализа СО РАН заключил государственный контракт на разработку, изготовление, монтаж, шефмонтаж, шефналадку технологического оборудования экспериментальной станции «Микрофокус» с Томским политехническим университетом.

Интегратор создания станции был определен в соответствии с положениями Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Общая стоимость контракта составляет 1,15 млрд рублей, сообщила пресс-служба СКИФ.

— Работая над станцией для СКИФ, ТПУ делает вклад как в ближайшее будущее, так и в дальнейшую перспективу, ведь в России будут создаваться и другие установки мегасайенс. На СКИФе отрабатывается очень широкий спектр технологий вокруг которого формируется сообщество научных и высокотехнологичных организаций, способных решать подобного рода задачи, — отметил директор Института катализа СО РАН, академик РАН Валерий Бухтияров.

Основная тематика станции — изучение сверхмалых объектов (микро и нано- уровень). На этой станции будет в полной мере задействован тот параметр Сибирского кольцевого источника фотонов, который позволяет причислять его к поколению 4+ — рекордно яркий электронный пучок с эмиттансом 75 пм∙рад. Именно это позволяет сфокусировать максимальный поток фотонов даже на очень маленький исследуемый образец и определить его характеристики с предельной точностью. Станция будет приспособлена и для диагностики электронного пучка в накопителе (прецизионное экспериментальное измерение размера источника и эффективного эмиттанса).

— Томский политех взаимодействует с коллегами из проекта СКИФ и прорабатывает тему синхротронных методов более двух лет. ТПУ имеет большой опыт по рентгеновскому инжинирингу, управлению синхротронными и импульсными пучками. В самое ближайшее время завершатся работы по эскизному проектированию будущей установки и созданию прототипа образца — компьютерной модели с высокой детализацией, — сказал ректор ТПУ, член Научно-координационного совета СКИФ Дмитрий Седнев.

На станции будут использоваться такие методы, как рентгеновская микроскопия и микротомография, совмещенные с высокоразрешающим сканирующим рентгенофлуоресцентным анализом и структурными исследованиями кристаллов под высокими давлениями.

Эти исследования необходимы в науках о Земле: на станции ученые будут изучать процессы глубинного минералообразования и рудообразования, механические и термодинамические свойства мантии Земли и их связи с сейсмичностью и вулканизмом. Также станция позволит проводить исследования глубинных процессов, приводящих к формированию и изменению магнитного поля Земли и других планет, а также моделировать состояния вещества в недрах планет-гигантов и экзопланет. Кроме того, здесь могут быть решены задачи материаловедения в части поиска новых сверхтвердых, высокоэнергетических и других функциональных материалов, а также модификации функциональных материалов в условиях высоких давлений и температур.

Причем описанные задачи могут носить как фундаментальный, так и прикладной характер. Так, исследование металлов платиновой группы на станции «Микрофокус» ЦКП «СКИФ» будет важно как для понимания процессов формирования мантии Земли, так и для оценки перспективности рудных месторождений. Концентрации и размеры частиц металлов этой группы, как правило, слишком малы (свыше 3 г м на тонну считаются промышленным месторождением), чтобы их можно было обнаружить с помощью обычных аналитических инструментов.

Еще одно преимущество синхротронных исследований на станции «Микрофокус» — неразрушающее воздействие на образцы. Следовательно, возможно изучение самых уникальных объектов.

Также важны перспективные исследования на экспериментальной станции «Микрофокус» для задач биомедицины и археологии.

Работы по созданию установки уже начались, их планируется завершить летом 2024 года, чтобы к концу 2024 года завершить монтажные и пуско-наладочные работы в экспериментальном зале СКИФ. Общий вес будущей установки — более 70 тонн, пояснили в пресс-службе ТПУ.

Разыгран конкурс по созданию оборудования для второй экспериментальной станции «СКИФ» Напомним, в этомгоду уже проведены торги по выбору подрядчиков для строительства двух станций СКИФ.  Интегратором станции «Диагностика в высокоэнергетическом рентгеновском диапазоне» стал Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН. Общая стоимость трех контрактов — 1,18 млрд рублей. В середине августа ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН»  и Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН заключили два государственных контракта на разработку, изготовление, монтаж, шефмонтаж, шефналадку технологического оборудования экспериментальной станции «Быстропротекающие процессы». Общая стоимость контрактов составила 1,1 млрд рублей.

ЦКП «СКИФ» Института катализа СО РАН — проект класса «мегасайенс» с синхротроном поколения «4+», который строится в новосибирском наукограде Кольцово.

ЦКП «СКИФ» представляет собой комплекс из 34 зданий и сооружений, а также инженерного и технологического оборудования, обеспечивающий выполнение научных исследований на пучках синхротронного излучения. Всего в рамках первой очереди планируется построить 6 экспериментальных станций. До конца года Институт катализа планирует провести еще один тендер по выбору подрядчика для создания оборудования еще одной станции первой очереди, а в 2023 году — два тендера.

 

Ранее редакция сообщала, что в СО РАН запущена первая очередь линейного ускорителя для синхротрона СКИФ. 

Фото предоставлено пресс-службой СКИФ

В областном фонде капремонта провели вторую корректировку за год

— В июне и ноябре 2022 года в Новосибирской области проведена актуализация программы капремонта. На основании этих данных в программу включены 188 домов и 45 видов работ. Исключены 26 домов, 23 из них признаны аварийными и подлежащими сносу. По 1095 домам проведена корректировка сроков выполнения работ — они сдвинуты на более поздний срок, — сообщил на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального парламента министр ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов.

Региональные депутаты узнали о повышении тарифа на капремонт из СМИ В итоге в областную программу капремонта сегодня включены 13496 домов и 99346 конструктивных элементов. После ноябрьской актуализации сроки программы продлили с 2043 до 2052 года.

— Изменения направлены на повышение финансовой устойчивости программы, обеспечение жилищных прав граждан. Продление программы выполнено без увеличения сроков капремонта внутри программы. Данная мера позволит на 9 лет увеличить период оплаты взносов в Фонд капремонта и обеспечит принцип окупаемости, — сообщил министр. — Что касается повышения тарифа, то установленный в 2014 году взнос и его недостаточное повышение может привести к невозможности исполнения всех запланированных работ по капремонту.

Сейчас, по словам чиновника, программа капремонта серьезно несбалансирована. В планах 2022 года было проведение 2566 работ в 1215 домах при стоимости работ 7,17 млрд рублей. А доходная часть фонда составляет 2,8 млрд рублей. При этом задолженность плательщиков за все время действия фонда — более 1 млрд рублей. В год эта сумма прирастает на 37 млн рублей. Собираемость взносов за 10 месяцев 2022 года составляет 94,8%.

— Новая трехлетняя программа на 2023-2025 годы стоит 11,9 млрд рублей. При повышении тарифа на 24% ежегодно плюс субсидии из областного бюджета в размере 200-300 млн рублей в год мы полностью обеспечиваем необходимые средства фонду, — заявил Архипов.

Несмотря на рост тарифов, в некоторых регионах Сибири программа капитального ремонта домов сорвана Депутаты поинтересовались, сможет ли фонд освоить средства, которые будут поступать при повышении тарифа на капремонт.

— Пик несбалансированности пришелся на 2022 год. В обязательствах фонда сейчас около 7 млрд рублей при доходной части 2,8 млрд. Фонд исходит из своих финансовых возможностей при контрактовании, — пояснил министр. — Сегодня законтрактованы 3,5 млрд рублей с учетом следующего периода, так как часть работ уйдет на 2023 год. В этом году у нас будет неисполнение программы по срокам. Все законтрактованные работы в итоге будут выполнены, но не до 31 декабря.

Интерес подрядчиков к конкурсам на капремонт министр не прокомментировал, но отметил, что сейчас в регионе уже сформировался пул организаций, которые накопили опыт в проведении капитального ремонта и могут выполнять такие работы.

Вячеслав Илюхин потребовал отправить концессию по поликлиникам на проверку ФСБ Стоит отметить, что депутаты вновь особо не возражали по поводу серьезной индексации тарифов, которая ожидает новосибирцев в ближайшие 3 года. Депутат Вячеслав Илюхин пояснил, что такие протесты отдают популизмом, так как многие дома в регионе находятся в не очень хорошем состоянии.

— На мой взгляд, даже увеличение сроков реализации программы до 2052 года вряд ли обеспечит реализацию задачи по приведению в соответствие жилых домов региона. Кроме того, индексацию мы возлагаем в основном на плечи населения, тогда так бюджет собирается субсидировать капремонт на 200-300 млн в год. Но люди богаче не становятся. Может, нам на рабочей группе рассмотреть возможность выделения большего объема субсидий из бюджета? Если мы откажемся от некоторых необоснованных решений, в том числе по концессиям, то сможем найти на это деньги, — предложил Илюхин.

 

Ранее редакция сообщала, что эксперты настаивают на пересмотре программы и подходов к капремонту в Новосибирской области. 

Фото pixabay.com — GermansLat

Сталинки и промзоны: где искать бомбоубежища в Новосибирске — карта

Сталинки и промзоны: где искать бомбоубежища в Новосибирске — карта Фото с сайта ГУ МЧС по НСО Адреса бомбоубежищ в разных городах России – один из самых популярных запросов в интернете. По данным сервиса Wordstat, за последний месяц десятки тысяч россиян узнавали, куда бежать в случае ядерной угрозы или авианалета. В ГУ МЧС по Новосибирской области успокаивают, новосибирцам раскроют секретную информацию только при чрезвычайной ситуации.

Адреса бомбоубежищ в разных городах России – один из самых популярных запросов в интернете. По данным сервиса Wordstat, за последний месяц десятки тысяч россиян узнавали, куда бежать в случае ядерной угрозы или авианалета. В ГУ МЧС по Новосибирской области успокаивают, новосибирцам раскроют секретную информацию только при чрезвычайной ситуации. Сталинки и промзоны: где искать бомбоубежища в Новосибирске — карта 08.11.2022 Видео Октябрьский мост в Новосибирске стал опасен для пешеходов

На официальный запрос журналистов VN.ru о количестве и состоянии новосибирских бомбоубежищ, в мэрии города ответили очень скупо: «Информация о местах расположения и характеристиках защитных сооружений гражданской обороны, расположенных на территории города Новосибирска, относится к информации ограниченного доступа».

При этом, как сообщают в пресс-службе муниципалитета, в городе ведется учет всех сооружений гражданской обороны, и проводятся их плановые проверки.

Как сообщают столичные СМИ, в конце октября московские власти издали срочный приказ осмотреть бомбоубежища и сообщить об их состоянии. При этом полный список укрытий также скрывается. Поверка бомбоубежищ в крупных городах началась после введения в некоторых регионах России военного положения. В субъектах, в которых объявлена повышенная готовность, людям рекомендовали собрать «тревожные чемоданчики».

Сталинки и промзоны: где искать бомбоубежища в Новосибирске — карта

В образцово-показательные бомбоубежища журналистов изредка все же допускают. В 2021 году накануне дня МЧС представителей СМИ показательно укрывали в защитных сооружениях РЖД. Несколько лет подряд это бомбоубежище признавали лучшим на специальном смотре-конкурсе. Показывали журналистам и бункер для первых лиц города и области.

НовосибирскКарта Новосибирска с улицами и номерами домов онлайн — Яндекс Карты

«Защитное сооружение предназначено для укрытия работников во время авиационного налета, применения средств массового поражения потенциальным противником или при чрезвычайных ситуациях мирного времени. После отступления опасных факторов сотрудники выходят на поверхность. Запасы продуктов питания, воды, а также средств жизнеобеспечения рассчитаны на пребывание в убежище в течение двух суток», – сообщал о бомбоубежище РЖД начальник отдела радиационной, химической, биологической, медицинской защиты ГУ МЧС по региону подполковник Игорь Шалаев.

Сталинки и промзоны: где искать бомбоубежища в Новосибирске — карта

По официальным данным, всего в Новосибирской области около 800 подобных сооружений. В основном, они базируются на крупных промышленных предприятиях. При этом по неофициальной информации, собранной волонтерами и добровольцами, в одном только Новосибирске порядка тысячи различных укрытий на случай войны и природных катаклизмов. Но далеко не каждый бункер на сегодня считается действующим. Многие не смогут гарантировать 100% защиты от различных видов оружия.

Как сообщает сайт bomb-shelters.ru одно из лучших бомбоубежищ в городе находится под мясоконсервным комбинатом. В нем есть все для жизни в течение трех дней. По слухам, огромный бункер еще сталинской эпохи расположен под театром оперы и балета. Подвалы старых сталинок – тоже самые вероятные адреса, где можно найти бомбоубежища. Например, во время ремонта старого дома на Римского-Корсакова под ним нашли заброшенный «бомбарь».

Сталинки и промзоны: где искать бомбоубежища в Новосибирске — карта

А вот новосибирская подземка, в отличие от московской, в качества укрытия бесполезна. «Наш метрополитен строился по-другому, да и сама геоструктура не выдержит сильной нагрузки”, – сообщал в 2012 году заместитель начальника ГУ МЧС по региону Андрей Пузырев.

Карты бомбоубежищ, собранные волонтерами, далеко не полные. Иногда просто указывается район с пометкой на карте, без указания улицы и номера дома. Считается, что при объявлении всеобщей мобилизации и введении военного положения, все входы в подземные бункеры должны пометить табличками «Убежище» и обозначить маршрутными указателями.

Сталинки и промзоны: где искать бомбоубежища в Новосибирске — карта

Как заявили VN.ru в службе ГО и ЧС по региону, новосибирцам заранее объяснят, что делать в случае угрозы. «Включить радио, телевидение, где все будет населению разъяснено», – советует начальник пресс-службы ведомства Павел Винаков.  

До недавнего времени самыми главными угрозами для новосибирцев считались природные катастрофы, аварии на химических объектах и прорыв дамбы Новосибирской ГЭС. По сценарию, при всех подобных ситуациях горожан вывезут в сельские районы области.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

«Россети Сибирь» завершили подготовку к экстремальным нагрузкам зимой

Фото пресс-службы “Россети Сибирь”

Мероприятия по подготовке электросетей всех филиалов «Россети Сибирь» к периоду экстремальной нагрузки выполнены на 100%. Паспорт готовности размещен на сайте министерства энергетики РФ. Всего на техническое обслуживание и ремонт в 2022 году выделено более 7,2 млрд рублей. 

Министерство энергетики России опубликовало на официальном сайте паспорт готовности «Россети Сибирь» к периоду экстремальной нагрузки электросетей в 2022-2023 году. Вручение паспорта готовности является одним из главных этапов мероприятия и подтверждением качества подготовительных работ. 

«Во многих регионах Сибири и Дальнего Востока зима уже фактически началась. Синоптики предупреждают о морозах в ближайшие дни. Но нашей ключевой задачей традиционно остается обеспечение надежности электроснабжения потребителей при любых погодных условиях. Своевременное выполнение ремонтной программы, готовность оборудования и персонала к оперативному реагированию на нештатные ситуации – это необходимые условия для успешного прохождения осенне-зимнего периода», – отметил генеральный директор компании «Россети Сибирь» Павел Акилин. Его слова приводит пресс-служба компании.

Процент подготовки энергосистемы всех филиалов к зиме составил 100%. В сравнении с предыдущим годом объем финансирования ремонтной программы увеличился на 282 млн рублей. На техническое обслуживание и ремонт электросетевых объектов в регионах присутствия компанией «Россети Сибирь» в 2022 году направлено более 7,2 млрд рублей.

В общей сложности сибирские энергетики отремонтировали порядка 25,9 тысяч км линий электропередачи различного класса напряжения, оборудование 1 708 подстанций 35-110 кВ, в том числе 57 силовых трансформатора, и 3 393 трансформаторных подстанций 0,4-10 кВ. От деревьев и кустарников расчищено 8,2 тысяч га просек воздушных ЛЭП. На 100% укомплектован аварийный запас. К морозам подготовлены автотранспорт и спецтехника, в том числе резервные источники электроснабжения. На случай нештатных ситуаций к работе готовы 922 оперативно-выездная и ремонтно-эксплуатационная бригады в составе 4604 человек и 1827 единиц высоко проходимой и спецтехники. Сформированы 76 мобильных аварийно-восстановительных бригад – 664 человека и 449 единиц техники.

Компания «Россети Сибирь» (ПАО) – дочернее общество ПАО «Россети», является одной из самых крупных компаний в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания – свыше 1,974 млн км². Общая протяженность линий электропередачи 0,4-110 кВ – 273 тыс. км. В электросетевой комплекс Россети Сибирь входит 59 525 трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ и 1 838 подстанции 35-110 кВ общей установленной мощностью 47 146 МВА.

Томичу вынесли обвинительный приговор за использование «защищенного мессенджера»

© yandex.ru/maps Томичу вынесли обвинительный приговор за использование «защищенного мессенджера» 10 Ноя 2022, 10:23

Суд Томска вынес обвинительный приговор по уголовному делу за использование «защищенного мессенджера» Vipole, который расценили как «вредоносную компьютерную программу», препятствующую идентификации пользователя в интернете. Провайдером у осужденного был «Ростелеком». Тайга.инфо кратко рассказывает о деле и Vipole, который некоторые пользователи связывали с силовиками.

Октябрьский районный суд Томска рассмотрел уголовное дело в отношении Георгия Белоуса по ч. 1 ст. 273 УК (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ). Решение опубликовано в базе суда.

Из приговора следует, что в октябре 2018 года Белоус «осуществил поиск вредоносной компьютерной программы „Vipole“, выражающейся в невозможности однозначной идентификации пользователя сети „Интернет“ и его сетевой активности, в том числе провайдером <…> и заведомо для него предназначенной для нейтрализации средств защиты компьютерной информации провайдеров, направленных на однозначную идентификацию пользователя». Он поставил программу на домашний компьютер и пользовался ей до 20 августа 2020 года.

«В результате использования вредоносной компьютерной программы „Vipole“ были нейтрализованы средства защиты компьютерной информации, выразившиеся в невозможности однозначной идентификации пользователя и его сетевой активности в сети „Интернет“, в том числе провайдером ПАО „Ростелеком“», — сказано в приговоре.

Других подробностей в решении нет. Дело рассматривали в особом порядке из-за того, что мужчина признал вину.

Какие именно негативные последствия наступили для «Ростелекома» в решении также не указано.

Из материала следует, что делом занималось УФСБ по Томской области. Именно там хранится компьютер подсудимого, который суд решил обратить в собственность РФ.

Белоус приговорен к трем годам ограничения свободы, с условием не покидать Томск и не менять место жительства, а также раз в месяц отмечаться в полиции.

По словам одного из IT-специалистов, с которым поговорила Тайга. инфо, теоретически в данной ситуации какой-то ущерб провайдеру от подобной «вредоносной программы» могли увидеть в том, что ПО могло собирать личные данные других пользователей. Но без полной фабулы дела об этом сложно рассуждать.

Создатели Vipole называют программу «защищенным мессенджером для личного общения, команд и компаний». Его страницы в социальных сетях не обновлялись с 2021 года, а новости в блоге на сайте — с 2017-го. При этом утверждается, что Vipole — «это международная компания с главным офисом в Великобритании и клиентами по всему миру».

«Для защиты данных VIPole использует стойкие криптографические алгоритмы: AES-256 для симметричного шифрования и RSA с размером ключа 3072 бит для асимметричного шифрования», — также сказано на русскоязычной странице проекта.

Российские пользователи мессенджера не раз писали о его проблемах с начала 2021 года. «Кто еще не в курсе, разработка красных, устраиваешься курой, скидываешь ник и ты на удочке, уже ни раз обсуждали, после таких доказательств об анонимности и речи быть не может, аккуратнее», — предупредил один из них. «Остается только надеяться, что разработчики не сотрудничают с ЦИБ», — добавил другой.

Более того, в Москве еще в 2011 году было зарегистрировано ООО «Виполе». В сервисе «Контур.Фокус» также указан и формат написания латиницей — VIPOle. Компания принадлежала Андрею Ощепкову и Евгению Сидорову и была ликвидирована в конце 2020 года.

Ощепков упоминался на сайте «Агентства стратегических инициатив» как генеральный директор и соучредитель ООО «Киберника», возглавлявший проект «корпоративного мессенджера и платформы защищенной связи „Сибрус“». В 2016 году «Киберника» получила лицензию ФСБ на разработку, производство и распространение шифровальных (криптографических), информационных и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием средств шифрования.

В России товарный знак «Vipole» был зарегистрирован в 2011 году. Правообладателем Роспатент называл фирмы «Хилиард менеджмент лимитед», зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Срок действия регистрации патента истек в 2020 году. У «Хилиард менеджмент лимитед» был и еще один патент на то же название, но с несколько иным написанием, но и он истек в 2021 году.

В то же время «Сетевые свободы» пишут, что VIPole — это «шифрованный мессенджер болгарских разработчиков из Пловдива».

Ранее некоторые СМИ начали подавать решение томского суда, как приговор за «использование VPN», что не соответствует действительности. В России нет административной или уголовной ответственности за использование VPN-сервисов.

Но, как отметили в «Сетевых свободах», использованная томским судом в приговоре формулировка позволяет обвинять по статье 273 УК любого пользователя WhatsApp, Telegram, Viber, XMPP и множества других приложений, криминализовав частную переписку.

Депутату Заксобрания продлили срок домашнего ареста

Постановлением Центрального районного суда Новосибирска в отношении гендиректора ООО «Энергомонтаж», депутата Заксобрания Новосибирской области Ивана Сидоренко принято решение о продлении срока домашнего ареста на месяц (до 13 декабря 2022). Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Ранее застройщик был помещен под домашний арест до 13 ноября 2022 года.

Напомним, что в отношении Ивана Сидоренко было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». По неофициальной информации, депутата-единоросса подозревают в причинении ущерба бюджету Новосибирска на сумму 163,7 млн рублей путем хищения около 2 га муниципальной земли. По версии следствия, Сидоренко предоставил в мэрию города поддельные документы о наличии на указанном земельном участке объекта недвижимости — торгового центра площадью 5,1 тыс. кв. м. Это стало основанием для преимущественного права выкупа участка без проведения торгов по льготной стоимости за 17,2 млн рублей.

Как уже сообщалось, в текущем созыве областного Законодательного собрания, Иван Сидоренко стал уже четвёртым депутатом-единороссом, попавшим под следствие. Раня такая участь постигла теперь уже экс-председателя комитета по строительству, ЖКХ и тарифам, директора АО «Коченёвская птицефабрика» Александра Морозова, бывшего зампредседателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентина Сичкарёва и депутата, директора АО СХП «Ярковское» Глеба Поповцева.  Первые двое уже лишились своих мандатов (Морозов по собственному желанию, Сичкарёв в результате обвинительного судебного приговора), на их округах в текущем году состоялись довыборы.

 

Ранее редакция рассказывала, что следователи пришли к пятому депутату регионального парламента — Владимиру Лаптеву. 

Фото Управления судебного департамента по Новосибирской области

На что в регионе не хватает средств: проект бюджета разобрали на публичных слушаниях

Снижение расходов общее

— Смотрите, доходы мы держим на предстоящие три года: 243, 245, 244 млрд рублей, а расходы планируем значительно уронить. Например, в 2024 году — на 20 млрд, — обратил внимание зампред комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Вадим Агеенко. — Что не будет профинансировано?

Как пояснил глава регионального Минфина Виталий Голубенко, это изменение отражает сокращение федеральных расходов.

— Я специально 2024-2025 годы не комментировал, — говорит министр. — Уж если в 2023 году будет достаточно существенное влияние неполного распределения федеральных денег, то в 2024-2025 годах это будет в еще большей степени. Если говорить о собственных расходах, то они составлены исходя из прогнозных темпов индексации по финансированию основных мероприятий.

Депутаты «отодвинули» чиновников от зарезервированного бюджета Вторая тенденция, на которую обратили внимание Вадим Агеенко и депутат Александр Барсуков, — неосвоение средств по итогам года.

— На конец 2022 года предполагается неосвоение 2 млрд рублей дорожных средств, — говорит Барсуков. — Но это было и в прошлом году. Есть возможность эти деньги осваивать? Второе: посмотрите, как у нас выполняются наказы по ремонту и строительству дорог в селах, райцентрах. Этот вопрос не единожды поднимался на федеральном уровне и рассматривался на совещаниях. Объемы уменьшили более чем в 3 раза. Делали 300 км по населенным пунктам, сегодня — 80 км. Не только в селах, но даже в райцентрах не то что асфальта — щебня по многим улицам нет. Необходимо увеличить финансирование, субсидии в местные бюджеты, довести до тех объемов, что были несколько лет назад.

Напомним, что о неосвоении депутаты заявляли и в ходе июльской сессии, подводя итоги исполнения прошлогоднего бюджета. Как поясняли в правительстве, речь идет не о неосвоении, а о создании профицита за счет переходящих остатков.

На что требовались бы расходы?

Среди отраслей, которые участники слушаний обозначали как приоритетные для расходов, в большей степени внимания удостоилась дорожно-транспортная.

— У нас хорошая традиция в плане исполнения наказов: мы с 2017 года даем Новосибирску деньги на благоустройство дворов, на дороги частного сектора, — говорит председатель комиссии по наказам Дмитрий Козловский. — Мэрия зарезервировала 250 млн на обустройство дворов, 100 млн — на тротуары и 100 млн — на отсыпку дорог частного сектора. В бюджете области этих денег нет. Надеемся, что появятся. Можно ли сделать, чтобы они были в трехлетнем бюджете, чтобы заранее можно было проводить торги и планировать выполнение работ по наказам?

Как пояснил представляющий на слушаниях региональное правительство первый зампред Владимир Знатков, исполнительная власть поддерживает трехлетний горизонт планирования для подрядчиков, но многое зависит от поправок в проект федерального бюджета.

— Все региональные проекты, включая благоустройство, «Территорию детства» и так далее, должны быть сохранены, — говорит Знатков. — Что касается трехлетки, то этот как раз тот момент, когда наши местные подрядчики смогут планировать работу хотя бы на 3, года в надежде на то, что они наберут силу и будут более качественно работать. Если будет принято решение и предусмотрены ресурсы (На федеральном уровне. — Ред.), то, однозначно, должна торговаться трехлетка.

Метро в Новосибирске может перейти под контроль области Транспортную составляющую отрасли обозначила депутат горсовета Новосибирска Светлана Каверзина, напомнившая о состоянии инфраструктуры общественного транспорта муниципалитета — трамвая и метро.

— Была договоренность, что 5 трамваев ремонтируются за счет города, 5 трамваев — за счет региона, — напомнила депутат. — Последние несколько лет регион денег не дает. Второе: у нас начинают списываться вагоны метро. У нас в этом году списан один поезд, в следующем году — один поезд, в 2024-м — еще один поезд. Остановить этот процесс невозможно ввиду требований к поездам метро, которые невозможно капиталить второй раз. Один поезд стоит 650-700 млн рублей. Город не сможет «вытягивать» нормальную работу метро. В конце концов мы дойдем до точки, когда спишем все поезда метро.

В региональном правительстве сообщают, что данные расходы область попросту не потянет без федеральных средств.

При рассмотрении бюджета также предложено поднять вопросы, касающиеся развития более мелких городов и сельских районов, связанные со строительством и ремонтом объектов дорожной, транспортной и спортивной инфраструктуры. Об этом заявили в своих обращениях к областным депутатам председатель Бердского городского совета Владимир Голубев и глава Доволенского района Богдан Луцкий.

О встречах на площадках министерств

Помимо пожеланий к содержанию городского бюджета в ходе слушаний депутаты предложили пересмотреть процедуру его рассмотрения. В частности, зампредседателя транспортного комитета Елена Тырина предложила вернуться к ранее существовавшей практике встреч на площадках министерств и детальной проработке с профильными министрами тех или иных вопросов, затрагивающих бюджетные расходы.

— Ранее при формировании бюджетов встречались на площадках министерств и обсуждали планирование на следующий финансовый год, — заявляет Тырина. — В настоящее время эта практика, к сожалению, утрачена. Хотелось бы ее восстановить и на встречах актуализировать первоочередность наших наказов. Потому что сейчас мы ориентируемся исключительно на программу реализации наказов, которая была сделана в 2021 году.

Ей возразил глава минэкономразвития Лев Решетников.

— Сейчас в плане 848 наказов на 14 млрд рублей, — привел данные министр. — Дальше у нас будет рассматриваться план на комиссии. Дальше каждый депутат может, если есть необходимость, с министром плотно поработать, а потом выходить на Андрея Ивановича (Шимкив, спикер регионального парламента. — Ред.) — мы собираемся и совместно рассматриваем.

Позиция министра не устроила депутатов.

— Лев Николаевич, напомню, что речь о практике, которая существовала на протяжении последних 5 лет, — заявил председатель транспортного комитета Валерий Ильенко. — Каждый год мы собирались во всех министерствах, обсуждали все вопросы, связанные с бюджетом, и определяли приоритеты. Депутаты, главы районов и министр обсуждали, приоритеты расставляли. А вы говорите: «Мы распишем, а вы, если надо будет, приходите».

Ильенко поддержал и модератор собрания, председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Федор Николаев, напомнивший чиновникам, что после принятия бюджета общаться по наказам будет уже поздно.

— Бюджет примем в первом чтении, потом во втором, по наказам нас никто не соберет, — заявил Николаев. — Приходить к вам в январе, когда бюджет принят?

Результат публичных слушаний

По результатам публичных слушаний, помимо ранее названных, были приняты следующие рекомендации областному правительству по исполнению областного бюджета в 2023 и плановом периоде 2024-2025 годов:

  • Сколько федеральный бюджет выделит Новосибирской области в 2023 году Продолжить работу по обеспечению сбалансированности областного бюджета и сохранению безопасного уровня долговой нагрузки на областной бюджет.
  • Обеспечить финансирование государственных программ Новосибирской области для достижения целевых показателей.
  • Принимать действенные меры по обеспечению полного освоения бюджетных средств, предоставленных Новосибирской области из федерального бюджета на финансовое обеспечение инфраструктурных проектов.
  • Продолжить работу по поддержанию сбалансированности местных бюджетов муниципальных образований Новосибирской области с целью гарантированного обеспечения выполнения органами местного самоуправления своих полномочий.
  • Принимать меры по недопущению снижения уровня жизни населения, включая меры, связанные с оказанием экстренной материальной помощи наиболее незащищенным категориям граждан.
  • Рассмотреть возможность увеличения финансирования мероприятий по проектированию и строительству объектов газификации и по строительству и реконструкции объектов центральных систем холодного водоснабжения и водоотведения на территории Новосибирской области в целях обеспечения комфортных условий жизни населения.
  • Провести инвентаризацию объектов инфраструктуры, предназначенных для отдыха и оздоровления детей.
  • Концессиям и ГЧП в Новосибирской области дали очередное «последнее предупреждение» При планировании заключения новых заключений о ГЧП (концессий), а также реализации уже действующих соглашений учитывать необходимость обеспечения безопасного уровня долговой нагрузки на областной бюджет, в том числе соблюдения предельного размера бюджетных ассигнований в инвестиционный фонд.
  • Усилить работу с федеральными органами государственной власти по максимальному привлечению средств федерального бюджета на решение вопросов социально-экономического развития Новосибирской области.
  • Оценить необходимость и целесообразность консолидации и укрупнения субсидий, предоставляемых из областного местным бюджетам.
  • При планировании расходов областного бюджета учитывать в первоочередном порядке предложения по наказам избирателей депутатам Законодательного Собрания Новосибирской области седьмого созыва.
  • Рекомендовать исполнительным органам государственной власти Новосибирской области уделять особое внимание повышению качества разрабатываемой проектно-сметной документации по объектам капитального строительства.

По информации правительства Новосибирской области, предлагаемые параметры бюджета на 2023 год следующие: доходы — 243,9 млрд рублей, расходы — 277,6 млрд, профицит — 33,7 млрд рублей. В первом чтении бюджет области депутаты планируют рассмотреть на ноябрьской сессии.

 

Ранее редакция сообщала о приоритетных расходах областного бюджета и федеральных средств, направляемых в регион.

Фото пресс-службы Заксобрания Новосибирской области

Новосибирская и Омская область вошли в топ-20 России по поступлению налогов

Как подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в сентябре 2022 года в консолидированный бюджет РФ поступило 2,4 трлн руб. налогов, что на 4,1% превышает сборы сентября 2021 года. После весеннего периода сверхдоходов налоговые поступления планомерно сокращались и к осени фактически вернулись на прошлогодний уровень. По сравнению с рекордными сборами за март, когда российская казна с избытком пополнялась деньгами от продажи нефти и газа, в сентябре налоговые доходы уменьшились в 1,7 раза (на 41,4%).

Тем не менее в сентябре налоговые сборы были выше, чем год назад в двух третях российских регионов. В Сибирской федеральном округе дела с изменением в поступлении налоговых сборов с сентября 2021 года по сентябрь 2022 года обстоят следующим образом: Омская область (+5,6 млрд руб.), Новосибирская область (+4,5 млрд руб.), Томская область (+1,9 млрд руб.), Республика Бурятия (+1,4 млрд руб.), Кемеровская область (+1,3 млрд руб.), Республика Тыва (-569 тыс. руб.), Алтайский край (-20,3 млн. руб.), Республика Алтай (-58,6 млн. руб.).

Также в исследовании отмечается, что благодаря высоким ценам на энергоносители налоговые сборы за прошедшие девять месяцев 2022 года, за исключением июля, были выше, чем годом ранее. Однако с середины весны, по мере сокращения поставок углеводородов на фоне санкций и укрепления национальной валюты, налоговые доходы начали постепенно снижаться, а положительный разрыв к прошлому году — сокращаться. В результате по сравнению с рекордными налоговыми сборами за март, когда они достигали 4,1 трлн руб. и более чем на треть превышали прошлогодний показатель, к сентябрю поступления сократились на 41,4%, до 2,4 трлн руб., фактически сравнявшись с уровнем 2021 года.

— За 9 месяцев 2022 года налоговые поступления в консолидированный бюджет РФ накопленным итогом оказались на 20% выше аналогичного прошлогоднего показателя, хотя этот положительный разрыв с каждым месяцем сокращался. Основную часть государственных доходов генерирует сырьевой сектор и сопредельные отрасли. В текущем году зависимость бюджета и российской экономики в целом от нефти и газа существенно возросла, однако доходы государства от продажи углеводородов постепенно уменьшаются. В структуре налогов показательно начавшееся с июля снижение по сравнению с прошлым годом поступлений по налогу на прибыль, — отмечает Елена Трубникова, президент FinExpertiza. — Дальнейшая динамика налоговых доходов будет зависеть от мирового спроса на российские энергоносители.

 

Ранее редакция сообщала, что более 600 богатых новосибирцев получили расчет на уплату повышенного НДФЛ. 

Фото pixabay — geralt

Новосибирский застройщик выходит на рынок Омской области

Группа компаний «Первый строительный фонд» планирует участвовать в строительстве многоквартирных домов на территории Омской области. Представители застройщика обратились в пресс-службу правительства за информацией о наличии перспективных площадок комплексного развития на незастроенной территории для реализации своих проектов, и сообщили, что компания собирается участвовать в аукционах на предоставление земельных участков под застройку в Омске. Об этом говорится в пресс-релизе правительства региона.

— Омск — очень светлый, чистый город, с очень богатой историей. Первый раз я был здесь на открытии прекрасного ледового дворца «G-Drive Aренa» — очень понравился комплекс, он заслуживает своих вложений. Второй раз был пару недель назад по приглашению Сбера и сегодня приехал специально, чтобы встретиться с вами. Исполнительный директор нашей компании уже в десятый раз, по-моему, в вашем городе, изучил всё вдоль и поперёк. Мы работаем в Новосибирске, но банк Сбер настоятельно рекомендует выходить на омский рынок, и мы готовы выйти на жилищное строительство, на социальные объекты, — у нас богатейший опыт, уже наметили кое-какие планы, надеюсь, что на следующий год в это время мы уже увидим первые результаты, — прокомментировал решение компании генеральный директор ООО «Первый строительный фонд» Майис Мамедов.

В качестве первого шага для захода на омский рынок застройщик рассматривает проекты жилищного строительства. Затем компания планирует включаться в решение задач развития социальной инфраструктуры региона: подхватывать строительство детских садов, учебных заведений, новых объектов здравоохранения. Собственное строительное производство и сервисные компании позволяют гарантировать качество и соблюдение сроков строительства.

Совместная работа восьми предприятий в составе Группы компаний «Первый строительный фонд» охватывает полный цикл возведения зданий от выбора земельного участка до передачи ключей новоселам. Группа компаний имеет собственное производство всех основных стройматериалов: бетона, кирпича и крупных панелей, что позволяет использовать при строительстве любую технологию домостроения: панельное, кирпичное.

ООО «Первый строительный фонд» занимает одну из лидирующих позиций на строительном рынке г. Новосибирска. Более двух десятилетий компания возводит жилые дома, жилищные комплексы и микрорайоны. За время своей работы компания ввела порядка 1 млн. кв.м жилья, помещений общественного назначения, а также подземные автостоянки, торговые и спортивно-оздоровительные центры и объекты социального назначения. Застройщик часто входит в десятку строительных компаний-лидеров по объему введенного в эксплуатацию жилья среди строительных организаций Новосибирска.

Фото пресс-службы правительства Омской области

Мэрия Новосибирска планирует поставить в городе еще одну стелу

Фото из архива “Континента Сибирь”

10 ноября комиссия по вопросам земельных отношений и застройки земельных участков на территории Новосибирска рассмотрит вопрос о резервировании земли под стелу на площади Станиславского.

Земельной комиссии предстоит рассмотреть вопрос о резервировании земли под стелу на площади Станиславского в Ленинском районе Новосибирска. Соответствующая информация отражена в повестке грядущего заседания 10 ноября. Об этом «Континенту Сибирь» сообщил помощник депутата горсовета Новосибирска Светланы Каверзиной Михаил Рязанцев.

Напомним, что в преддверии дня народного единства в Новосибирске была открыта стела «Город трудовой доблести» на площади Калинина. Клинок памятной стелы весом в 40 тонн и высотой более 30 метров был установлен в честь трудового подвига сибиряков. 

Также стоит отметить, что в августе 2022 года было возбуждено уголовное дело по факту демонтажа стелы в районе ТРЦ «Ройял Парк» в Новосибирске. Первоначально в мэрии города говорили о планах реконструировать стелу, обсуждалась также возможность ее перемещения на территорию госпиталя ветеранов войн №2 в Заельцовском районе. Однако в сентябре глава Центрального округа Новосибирска Сергей Канунников отметил, что принято решение оставить стелу на прежнем месте.

Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 250

© Иллюстрация Дианы Днепр Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 250 10 Ноя 2022, 05:16

Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют. Президент Владимир Путин объявил «частичную» мобилизацию.

10:20 У мужчин, мобилизованных в Новокузнецке, осталось около 1 тыс. детей. Точное количество призванных мэр называть отказался.

Все подробности читайте здесь.

Главное на утро 10 ноября

• Российские войска будут выведены с правового берега Днепра, в том числе из Херсона, который Кремль недавно ввел в состав РФ. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу.

Решение принято под предлогом опасности окружения группировки. Он согласился с вывод «выводами и предложениями» командующего группировкой российских войск в зоне «спецоперации» Сергеем Суровикиным.

При этом 30 сентября Путин подписал договоры о принятии Херсонской, Запорожской областей, а также ЛНР и ДНР в состав РФ. Он также выступил на провластном митинге под лозунгом «Вместе навсегда».

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк призвал дождаться реальных действий ВС РФ: «Пока украинский флаг не развевается над Херсоном, нет смысла говорить об отступлении РФ». Со скепсисом объявления решение воспринял и глава офиса Зеленского Андрей Ермак. «Кто-то думает, что очень хитрый. но мы на шаг впереди», — утверждает он.

• Замглавы российской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов погиб, по официальной версии, в ДТП. Он был одним из основных спикеров от имени властей на фоне ситуации в Херсоне.

«То [уволенный экс-главред Regnum Модест] Колеров, то Стремоусов вне игры. Странно всё это, — отметил провластный политтехнолог Марат Баширов в своем телеграм-канале. — Сдали Херсон. В такие часы лучше помолчать».

• Владимир Путин не поедет на саммит стран «Большой двадцатки» (G20), который пройдет в Индонезии 15−16 ноября, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным агентства, Кремль хочет избежать «потенциальной конфронтации» между Путиным и лидерами других стран из-за «спецопеации». Вместо президента РФ на саммит отправится министр иностранных дел Сергей Лавров, рассказал один из источников.

• Лефортовский районный суд Москвы арестовал 21-летнего студента из Астрахани Глеба Вердияна по статье о госизмене (ст. 275 УК). Он учился на втором курсе экономического факультета Астраханского государственного архитектурно-строительного университета.

Что именно вменяют Вердияну, неизвестно. Но в конце октября его арестовали на 10 суток по статье о мелком хулиганстве (ч. 2 ст. 20.1 КоАП). Срок истек 7 ноября, в этот же день его отправили в СИЗО.

*По версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функции иностранного агента. Мы обязаны указывать все это по запретительным законам.

**По версии Минюста РФ, входит в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иноагента».

***По версии Минюста РФ, является физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

****Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.

В Новосибирске установили сроки проведения зимних каникул для школьников

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 6 Опубликовано 10.11.2022

Школьники на зимние каникулы должны уйти не позже 30 декабря.
В Новосибирской области министерство образования утвердило сроки проведения школьных зимних каникул.