Отец-наркоман: новые подробности пожара с гибелью 3-летней девочки в Оби

Отец-наркоман: новые подробности пожара с гибелью 3-летней девочки в Оби Коллаж VN.ru Ночью 18 ноября на пожаре в городе Оби Новосибирской области погибли 33-летний мужчина и его 3-летняя дочь. В областной прокуратуре рассказали о характере семьи.

Погибший на пожаре в Оби мужчина страдал наркотической зависимостью, сообщил VN.ru представитель прокуратуры Новосибирской области Сергей Чернов. В настоящий момент надзорное ведомство проверяет работу органов опеки для выяснения обстоятельств, по которым ребенок не был изъят у неблагополучного родителя. Отец-наркоман: новые подробности пожара с гибелью 3-летней девочки в Оби 18.11.2022 СКР завел дело по факту гибели на пожаре отца с 3-летней дочерью в Оби

33-летний отец и его 3-летняя дочь были найдены погибшими на месте пожара в городе Оби ночью 18 ноября. Возгорание произошло в квартире многоэтажного дома.

По данному факту следственным отделом по городу Обь СУ СК России по Новосибирской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

«Следователи и следователи – криминалисты провели осмотр места происшествия. По изъятым вещественным доказательствам назначены судебно-медицинская, пожаро-техническая и криминалистическая экспертизы. Ведется сбор и закрепление доказательств по уголовному делу. Расследование уголовного дела продолжается», – сообщает СКР.

Выяснением обстоятельств гибели девочки на пожаре в Оби занялась и детский омбудсмен региона. «Направила запросы в профильные ведомства, чтобы выяснить всю информацию о случившейся трагедии, – написала Надежда Болтенко на своей странице «ВКонтакте». – Но уже на данном этапе у меня серьезные вопросы к местным органам профилактики, почему данная семья не попала в поле зрения ПДН».

В апреле 2012 года в Новосибирске выслушал приговор наркоман со стажем Евгений Глотов. Восстановившийся в родительских правах отец пытался покормить свою двухлетнюю дочь и за отказ от еды нанес ей несколько ударов по голове и животу. Увидев, что девочка потеряла сознание и не дышит, он инсценировал смерть от асфиксии, а затем вызвал скорую помощь. Судмедэкспертиза показала, что ребенок скончался в результате черепно-мозговой травмы, ушиба головного мозга и внутреннего кровоизлияния.

Приговором суда Глотову назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Популярный корейский стритфуд запустится в 2023 году в трех городах Сибири

Сеть Chicko расширяется в Сибири и может открыть еще одно заведение в Новосибирске. Фото Михаила Перикова

Федеральная сеть стритфуда Chicko анонсировала открытие своих заведений в Омске, Томске и Красноярске до середины 2023 года. Ранее руководитель новосибирского франчайзи Chicko Олег Ионко отмечал, что за первый месяц выручка заведения составила 10,5 миллионов рублей при инвестициях в 13 млн рублей.

О своих планах сеть Chicko сообщила в официальном ТГ-канале. Речь идет о запуске заведений в Красноярске, Омске и Томске до середины 2023 года. Также в компании не исключают запуск второго заведения в Новосибирске.

Напомним, что основателем сети Chicko является московский предприниматель Сергей Лебедев. На сегодня в столице России, по данным 2ГИС, работает уже 9 кафе под этим брендом. В меню заведений можно найти национальное корейское блюдо токпокки (тягучие колбаски из рисовой муки с овощами), корейский чикен, суп кимчи, а также фирменные бургеры и корн-доги.

В конце сентября заведение корейского стритфуда Chicko открылось в Новосибирске на Красном проспекте около часовни вместо бургерной «МЯСОROOB». Его запустила по франшизе компания RestMe, развивающая заведения под брендами «Аджикинежаль», Drovamuka, «У Беллуччи круче», «Мятный карась», «На Даче». Как ранее рассказывал в соцсетях директор RestMe Олег Ионко, за первый месяц выручка заведения составила 10,5 миллионов рублей. При этом, общие затраты на открытие составляли 13 млн рублей.

Ещё один военный памятник в Новосибирске стал поводом для уголовного дела

Ещё один военный памятник в Новосибирске стал поводом для уголовного делаАлександр Бастрыкин. Фото: sledcom.ru

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту разрушения мемориала в новосибирском военном городке в честь воинов дивизии, участвовавшей в прорыве блокады Ленинграда. На состояние монумента руководителю СКР пожаловалась жительница региона в ходе личного приёма.

Глава СКР поручил «незамедлительно» представить оперативный доклад о ситуации и план работы в рамках расследования дела, сообщает сайт федерального ведомства.

Со слов заявительницы, речь идёт о разрушении мемориала в честь воинов 85-й мотострелковой Ленинградско-Павловский Краснознаменной дивизии, расположенного на территории военного городка в Октябрьском районе Новосибирска.

По словам женщины, она обращалась в профильные инстанции о признании памятника объектом культурного наследия, однако это не дало результатов.

«Памятник не передан на баланс ни одной из организаций, соответственно, его реставрацией никто не занимается», — констатировали в следственном комитете.

Александр Бастрыкин также поручил наладить взаимодействие с Главным военным управлением СКР по вопросу сохранения памятника.

Напомним, что осенью текущего года было возбуждено уголовное дело по факту демонтажа стелы в честь героев Великой Отечественной войны, установленной в Новосибирске возле торгово-развлекательного центра «Ройял парк». Её рассчитывали перенести на территорию госпиталя ветеранов войн в Заельцовском районе после реконструкции, однако на сегодня принято решение о возврате памятника обратно к ТРЦ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Томске создают новую подотрасль микроэлектроники

Развитие перспективных направлений в области мультиспектральной квантовой радиографии для решения актуальных проблем медицины, промышленности и научного приборостроения рассмотрели на круглом столе при участии губернатора Томской области Владимира Мазура. Одной из тем обсуждения было создание детекторов синхротронного излучения.

— Развитие нового направления имеет как техническое, так и экономическое значение: оно позволит создать в Томске наукоемкое высокотехнологичное производство, конкурентоспособное на глобальном рынке электронной компонентной базы. Проект может увеличить на 4% рост мирового рынка микроэлектроники, а также повысит уровень всей существующей рентгеновской медицинской аппаратуры до экспортного класса, —говорится сообщении пресс-службы правительства Томской области.

Разработка будет задействована в федеральном проекте «СКИФ». До недавнего времени микроэлектроника мультиспектральной квантовой радиографии на основе разработок томских ученых выпускалась только за рубежом.

Новосибирский разработчик микросхем нацелился на гражданский рынок Владимир Мазур поручил разработать «дорожную карту» по созданию прототипов оборудования; внести предложение в топливную компанию «ТВЭЛ» государственной корпорации «Росатом» по организации промышленного производства на технологической площадке Сибирского химического комбината и других предприятий региона; а также создать новый технологический кластер с участием научных центров и промышленных предприятий региона.

В правительстве региона отмечают, что томские университеты и академические институты активно подключаются к созданию экспериментальных станций центра коллективного пользования «СКИФ». Станцию «Микрофокус» создает Национальный исследовательский Томский политехнический университет. Станцию «Структурная диагностика» планирует создать томский институт сильноточной электроники СО РАН. Кроме того, шесть томских институтов участвуют в трехгодичном проекте в рамках федеральной программы по синхротронным и нейтронным исследованиям.

— Сегодня научные центры готовы взять на себя более широкий круг задач, в том числе, для решения вопросов импортозамещения и импортоопережения, — подчеркнул Владимир Мазур.

 

Ранее редакция рассказывала о том какие ниши в производстве медицинских изделий и расходников может занять российский бизнес.

Фото с сайта правительства Томской области

Константин Един: Идеальные взаимоотношения с налоговиками — это безразличие

Член президентского совета НП ИПБ России, член общественного совета при Минфине Новосибирской области, член общественного совета при УФНС по Новосибирской области, руководитель ЧОУ ДПО «Учебный центр технико-экономических знаний» Константин Един — о заблуждениях бизнеса в работе с налоговыми органами и о том, почему нельзя играть в игры с государством.

«Налоговая сегодня — цифровой монстр»

— Константин Викторович, на ваш взгляд, насколько реально утверждение власти о том, что она не кошмарит бизнес с точки зрения налогообложения в связи со сложной экономической ситуацией?

— Вопрос уплаты налогов для бизнеса всегда очень серьезный. Все руководящие органы, представители власти пытаются успокоить нас и говорят: «Все хорошо, мы ослабляем налоговый контроль, не придираемся к вам, не кошмарим бизнес, заплатите налоги и спите спокойно». Однако далеко не каждый собственник, руководитель знает, какой сумасшедший объем информации приходит вашим бухгалтерам из налоговых инспекций. Налоговый контроль не уменьшился — это абсолютно точно. Те налоговые реалии, в которых мы сейчас находимся, очень далеки от лозунгов, что мы слышим от органов власти.

При этом я хочу предупредить: наши визави в налоговых органах — очень серьезные профессионалы. Не нужно к ним пытаться относиться пренебрежительно, считать, что вы можете их обмануть. Здесь как нельзя кстати подходят слова Ильфа и Петрова, вложенные в уста Остапа Бендера: «Я с государством в азартные игры не играю». Это совершенно бесполезно — у бизнеса и государства слишком разные весовые категория.

 — Что вы имеете ввиду?

— Сегодня специалисты налоговой инспекции используют в своей деятельности более 20 автоматизированных систем контроля. На слуху у бизнеса всего пара из них. Сегодня налоговая служба является самым крупным цифровым монстром у нас в стране и обладает такими возможностями, которые даже Минцифры не снились. В свое время эту работу начинал нынешний премьер Михаил Мишустин, но инициатором процесса цифровизации ФНС был ее нынешний глава Даниил Егоров. Аналитические отделы налоговой за последние годы выросли в разы, в отличии от других подразделений, где идут сокращения и ощущается дефицит кадров.

Так что информации у налоговиков сегодня огромное количество. Поэтому, когда клиенты нам сегодня говорят: «Нам нужно распределить наши финансовые потоки, зарегистрировать еще одно предприятие», я сразу спрашиваю, а кто его будет контролировать. Ответы «зарегистрируем на сына гендиректора — он под другой фамилией, поэтому никаких вопросов по взаимозависимости и контролируемости сделок», простите, не прокатывают. У налоговой на администрировании находится реестр ЗАГСа, и они все эти нюансы видят «по щелчку».

— Сейчас много говорят о необходимости поиска баланса интересов государства и бизнеса. На ваш взгляд, это в принципе возможно?

— С точки зрения логики баланс предусматривает одинаковые возможности и обязательства, но любой экономист или руководитель вам скажет, что у нас «баланс» все время перевешивает в пользу государства, то есть срабатывает постулат, что «мы равны, но государство равнее». Поэтому мы, бизнес, должны выстраивать отношения с контролирующим органом.

— Как вы оцениваете заявления о том, что в ФНС усилена работа по борьбе с коррупцией?

— Я всеми руками за! И, если честно, при нынешнем уровне цифровизации ФНС вы попробуйте решить хоть какой-то вопрос с налоговой неофициально. Не получится! Еще прежний руководитель УФНС по Новосибирской области Алексей Легостаев на встрече с предпринимателями предупреждал, что ни один работник налоговых органов области, в том числе он, не может ничего гарантировать налогоплательщику. Он пояснял, что претензий к налогоплательщику может не быть только на сегодняшний день и конкретный момент, но завтра по компании, предпринимателю появится другая информация — и у бизнеса начнутся новые проблемы. Пытаться решить сегодня вопрос с налоговым органом за деньги бессмысленно и невозможно.

Правила игры пишутся «по ходу дела»

— А что скажете по поводу появления новых понятий, которыми налогоплательщиков РФ власти «радуют» довольно часто?

— Новые стандарты — это волшебные вещи. Например, каждый из бизнесменов слышал о таком понятии, как «должная осмотрительность при выборе контрагента». Эта история тянется с 2007 года. Сейчас придумали новое понятие — «налоговая осмотрительность». А где, в каких документах написано, что это такое?

Еще пример, сейчас налоговая ко всем предпринимателям постоянно предъявляет определенные претензии: «не с тем налоговым агентом отработали». А какую я должен принести справку и откуда, чтобы вы сказали, что этот налоговый агент белый и пушистый, что у вас из-за него к нам не будет никаких претензий? Нет такого документа.

У нас правила игры с налоговой инспекцией меняются по ходу работы по принципу «мы потом что-то придумаем».

Еще один пример — непрерывность мониторинга налоговых обязательств. У нас нет такого, что вас сегодня посмотрели, проверили и завтра отпустили. Проверять, дергать, тюкать, направлять уведомления будут постоянно. Кстати, очень яркий пример того, что не нужно делать, если вы получили от налоговой документ, который называется «информационное сообщение». Можете с ним внимательно ознакомиться… и забыть. В Налоговом кодексе нет таких документов, и вы не должны ничего отвечать и предоставлять по нему в налоговые органы. Отвечать нужно тогда, когда документ пришел в виде требования или уведомления.

— По вашим оценкам, можно ли сегодня в суде доказать ошибочность решения налоговой?

— У нас в стране нет такого понятия, как прецедент. Каждый раз судья выносит решение исходя из доводов, судебная практика формируется из подходов исполнительной власти, общественного мнения и т.д. Налоговая говорит: «Суд уже принимал решения по таким искам, поэтому мы все равно победим».

На мой взгляд, свои интересы в любом случае защищать нужно, не стоит сразу «поднимать лапки». Наши визави — тоже люди, которые могут ошибаться, и эти ошибки дают нам возможность их оспаривать.

Налоговая всегда «играет белыми»

— При разговоре с предпринимателями вы нередко сравниваете взаимодействие с налоговой — игрой в шахматы. Почему?

— По целому ряду причин.

— Прежде всего, налоговый орган всегда выступает в роли гроссмейстера. У него все ресурсы государства. А любой налогоплательщик при таких вводных — любитель. С другой стороны, в шахматах есть правило: для того, чтобы добиться успеха, ты всегда должен играть с более сильным противником. Если играешь с равными, то никакого движения не будет, ты никогда ничего нового для себя не узнаешь.

— Налоговые органы всегда начинают первыми, то есть они «играют белыми».

— Налоговые органы всегда устанавливают правила. Иногда они меняются на ходу, что очень обидно.

— Несмотря на то, что в любой шахматной партии мы стремимся выиграть, в отношениях с налоговой инспекцией всегда лучше ничья. Самое хорошее в отношениях с налоговиками — это безразличие, когда они вас не видят, а вы о них ничего не слышите. Это идеальные взаимоотношения!

— Вы уже говорили: многие предприниматели заблуждаются в своих надеждах на то, что они смогут обмануть налоговую, переписывая часть бизнеса на родственников под другой фамилией. С какими заблуждениями вы еще сталкиваетесь?

— Можно договориться. Идти на сделку с налоговыми органами крайне опасно. Если вы даете слабину, вы показываете налоговикам «рыбное место» — и в следующий раз они снова придут к вам, улучшая показатели своей отчетности.

Спорить с налоговым органом бессмысленно. Как я уже говорил, если мы заглянем в Гражданский кодекс, то поймем, что предприниматели и государственные органы находятся в равном положении с налоговиками, то есть оспаривать их решение в суде можно и нужно.

Не боюсь проверок — у меня «белый» бизнес. Еще в 2011 году один из представителей ФНС в Москве на совещании сказал: «Нам не нужны компании-однодневки. Чтобы их не было, нам нужно поставить реально работающий бизнес в такое положение, чтобы ему было не выгодно работать с однодневками». Налоговая справилась с этой задачей на ура. Сейчас мы все боимся, что не дай бог наш контрагент «засветится красным» в ЕГРЮЛ. Тогда проблемы появятся у нас, несмотря на то, что наш бизнес «белый». Непонятно, кстати, почему. Нам придется в суде доказывать, что однодневки не имеют к нам отношения. Если налоговая докажет подконтрольность, то на нас повесят чужие долги. Читать закон в виде Налогового кодекса сегодня невозможно, так как одинаковые нормы НК мы с налоговиками трактуем по-разному. Практика показывает, что презумпция невиновности у нас в стране де-юре есть, но де-факто ее приходится доказывать в суде.

По данным ФНС, в Новосибирской области за 9 месяцев 2022 года по инициативе налоговой из ЕГРЮЛ были исключены 4 тысячи юрлиц, при том что всего зарегистрированы 84 тысячи. Еще раз подчеркну — это решение не собственника, а налоговой. Ликвидируются не только неработающие компании, но и действующие — из-за несоответствия юридического адреса, несоответствия данных по единоличному исполнительному органу и т.д..

«С моей фирмы могут взыскать только то, что у нее есть». А тут мы вспоминает ст.45 НК про субсидиарную ответственность. Сегодня она очень распространена, и количество выигранных дел по ней у налоговой зашкаливает. Кстати, при встрече с предпринимателями я постоянно задаю вопрос: «Знаете ли вы, с какой суммы неуплаченных налогов возникает риск получить уголовную ответственность и «загреметь под фанфары?» Многие бизнесмены не знают предела своей ответственности и думают, что у них все хорошо. Между тем сейчас уголовное дело по неуплате налогов может быть возбуждено с общей суммы задолженности от 15 млн рублей.

— У меня хороший главный бухгалтер/финансист. К сожалению, сегодня на первый план выходят не бухгалтеры и финансисты, а налоговые юристы и адвокаты. Практика показывает, что налоговые дела сейчас выигрываются в основном за счет зацепок в законодательстве. Проблема в том, что налоговых адвокатов сегодня нигде не готовят. В специализированном Томском юридическом университете за 4 года бакалавриата дают 60 часов налогового права. У нас бухгалтеры на курсах в 260 часов, получают 80 часов налогового права. И такой «юрист» потом приходит в компанию, ничего не зная про налоги. В нашей компании мы налогового адвоката воспитывали сами.

«Налоговому органу невыгодно убивать хорошо работающий бизнес». Поверьте, ФНС это фиолетово! Сегодня на этом месте работаете вы — завтра вместо вас придут другие. К сожалению, практика показывает, что это именно так.

— Каких изменений вы ожидаете на региональном уровне?

— В мае этого года в результате плановой ротации в Новосибирске поменялся руководитель УФНС. К нам пришел руководитель из Томска — профессионал очень высокого класса, по оценкам томских налогоплательщиков, но очень жесткий. Когда я с ним познакомился, то почувствовал, что никакого послабления в налоговом контроле с новым руководством УФНС бизнес не ждет. Не хочу никого пугать, но я вижу, понимая все реалии, что новый руководитель ратует за равный диалог с налогоплательщиком, но при увеличении налоговых проверок и ужесточении налогового контроля. Проще точно не будет, а значит, новосибирскому бизнесу нужно срочно проводить ревизию всех своих бизнес-процессов.

По материалам выступления на ноябрьской экспертной сессии Общественного объединения VIP—club. 

Фото предоставлено общественным объединением VIP-club

РЖД и «Газпром» могут первыми приобрести квантовые телефоны за 40 млн рублей

Первыми покупателями квантовых телефонов уже в новом году могут стать «Газпром» и РЖД, сообщил в беседе с РБК заместитель генерального директора компании «ИнфоТеКс» Дмитрий Гусев.

Квантовый телефон, разработанный Центром компетенций НТИ на базе МГУ им. М. В. Ломоносова — это сервер (или рабочая станция), на которую установили квантовую систему выработки и распределения ключей, в том числе IP-телефон с интегрированным средством криптографической защиты данных.

Чтобы позвонить с такого телефона, нужно соблюсти ряд определенных условий. Во-первых, важно, чтобы оба аппарата были подключены к одному распределительному узлу, во-вторых, у вызываемого абонента также должна стоять установка квантового приемника.

При этом отмечается, что для работы системы необходимо соблюдение специальных требований по температуре воздуха в помещении и сейсмоустойчивости.

На сегодняшний день устройство пока не совершенно, однако создатели уверяют, что, несмотря на это, оно уже обладает возможностью шифровать трафик протоколом квантового шифрования, благодаря чему мошенники не смогут получить к нему доступ.

Начальная версия квантового телефона была представлена еще в 2017 году, а в 2019-м разработчики провели публичный сеанс квантово-защищенной связи.

Уточняется, что серийное производство устройств должно было начаться к концу 2019 года, а стоимость системы на тот момент оценивалась в 30 млн руб.

Дмитрия Гусев рассказал, что в то время интерес потенциальных заказчиков еще не сформировался настолько, чтобы они выразили готовность приобрести подобные продукты. Поэтому «ИнфоТеКС» пересмотрела планы, продолжила тестировать опытные образцы и развитие производственной базы, а также запустила новые исследования.

 

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске разработали платформу автоматизации Raptor, которая уже применяется на Новосибирской ГЭС, а также на многих подстанциях в Сибири.

Фото: pixabay.com — LuidmilaKot

В России разрабатывают самолет вертикального взлета и посадки

Компания АО «Эколибри» приступила к созданию первого в России самолета вертикального взлета и посадки. Об этом сообщает РИА Новости. На данный момент закончен первый этап проектирования, разработчики уже испытывают отдельные системы. Новый самолет будет представлять собой летательный аппарат, оснащенный гибридной силовой установкой. Вертикальные взлет и посадку ему обеспечат электрические двигатели собственной разработки.

Институт теплофизики планирует запустить тестовую модель летающего автомобиля в 2025 году В компании отметили, что, в отличие от вертолета, у нового изделия не будет сложных механизмов типа автомата перекоса или редуктора, что позволяет снизить себестоимость. Самолет получит современную российскую авионику и будет сделан в основном на производимых в России компонентах.

— В некоторых вариантах применения он будет более экономически эффективным, чем вертолеты. Особенно это касается продолжительных маршрутов, так как за счет крыла большой площади можно обеспечить высокие аэродинамические характеристики, — приводит слова «Эколибри» РИА Новости.

Глава научно-технического совета компании Алексей Рогозин рассказал, что самолет будет иметь дальность полета до 1200 километров, а его скорость составит около 270 километров в час.

Отметим, что в СССР создавались самолеты вертикального взлета и посадки, но только для военных целей.

В мире проектами гражданских самолетов вертикального взлёта и посадки сейчас занимаются такие компании, как Airbus, Embraer, Hyundai, Toyota. В России подобные разработки до последнего времени не велись, хотя планы о создании новых летательных аппаратов вертикального взлета и посадки заявлялись.

АО «Эколибри» — технологическая компания, проектирующая, и производящая самолеты нового поколения, в том числе, электрическую авиацию — комфортную, массовую и доступную для гражданского использования.

 

Ранее редакция сообщала, что резидент Академпарка участвует в разработке самолета МС-21. 

Иллюстрация с сайта компании

На Октябрьском мосту в Новосибирске разбирают чугунное ограждение

На Октябрьском мосту в Новосибирске разбирают чугунное ограждение фото Андрея Заржецкого Исторические перила на самом старом автомобильном мосту признали аварийными. Как заявил мэр Новосибирска старое чугунное литье возьмут за образец во время реконструкции.

Чугун не выдержал интенсивной эксплуатации на Октябрьском мосту в Новосибирске. Перила с серпами и колосьями признали опасными для пешеходов. По словам Анатолия Локтя, исторический орнамент будет сохранен.

На Октябрьском мосту в Новосибирске разбирают чугунное ограждение 08.11.2022 Видео Октябрьский мост в Новосибирске стал опасен для пешеходов «Бордюрное ограждение на мосту носит не просто декоративный характер. Вопросы  безопасности зависят от высоты этого бордюра и его качества. Действующее ограждение, его несущие способности сегодня в плохом состоянии. Оценка специалистов говорит о том, что ограждение в аварийном состоянии. Оно сейчас разбирается, будет храниться. Задача стоит следующая – сохранить исторический облик, художественный орнамент того моста», – сообщил мэр Новосибирска. 

По данным подрядной организации, старые секции чугунного ограждения будут храниться на складе муниципального предприятия «Гормост». Предполагается, что новые перила будут воссозданы мастерами Каслинского завода архитектурно-художественного литья. Сохранят ли нынешние чугунные перила в качестве музейного экспоната, пока неизвестно.

 Напомним, пешеходам запретили ходить по Октябрьскому мосту после начала ремонта тротуарной части. Корреспонденты VN.ru прошлись по опасной переправе.  Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Китайская автомобильная марка OMODA выходит в Томск

Фото компании OMODA

ГК «Атом-Авто» вслед за CHERY получила дилерство китайского бренда OMODA в Томске.

Информация о том, что именно ГК «Атом-Авто» будет официально представлять OMODA в Томске, размещена на сайте дистрибьютора.

Напомним, что группа компаний «Атом Авто» является сравнительно молодым участником томского авторынка. Полнофункциональные дилерские центры Renault и Nissan («Атом Авто» и «Астра Моторз» соответственно) она открыла в 2020 году, дилерский центр Skoda («АДТ-Авто») – в 2021 году. Все три салона расположились в реконструированном здании на улице Мостовой. Вместе с тем, спустя 2 года после запуска первых салонов компании Renault и Nissan объявили об уходе с российского рынка. Таким образом, сибирские дилеры этих марок встали перед необходимостью поиска новых партнеров. В ноябре стало известно, что ГК «Атом-Авто» стала дилером китайского бренда CHERY. Теперь к этой марке добавилась и OMODA.

OMODA является брендом компании CHERY. Линейка марки будет состоять из трёх моделей: два кроссовера и седан, которые поэтапно будут представлены до лета 2023 года. К 2025 году модельный ряд будет дополнительно расширен и обновлён. На сегодня  в линейке OMODA — переднеприводный футуристичный фастбек-кроссовер C5. Как отмечали в CHERY, автомобили бренда OMODA на отечественном рынке «станут достойной альтернативой японским и немецким маркам, приостановившим свою деятельность в России».

Стоит отметить, что OMODA также ранее назначила дилера в Красноярске (холдинг «АГАТ»), Омске (холдинг «КЛЮЧАВТО»), Новосибирске (ГК «Альт-Парк», ГК «Эксперт»), Барнауле («АНТ»), Иркутске («Первая Автоколонна», «Агат-Авто»). В этом году также ожидается появление дилеров в Кемерове и Новокузнецке.

Некоторые эксперты считают, что с учетом таких темпов расширения сети партнерам OMODA в ближайшее время будет крайне сложно зарабатывать на этом бренде. «Это связано с большим количеством дилеров, наличием в линейке только одной модели и объявленной цены на эту модель. Думаю, что в ближайшие год-два экономики по этому бренду не предвидится. Я пожелаю CHERY как можно быстрее наладить поставки автомобилей OMODA. Если речь о 100 дилерах, то соответственно потребуется 100 тыс машин. А в следующем году хотелось бы пожелать дистрибьютору привезти уже 150 тыс машин, чтобы у дилеров была экономика, и они могли зарабатывать на этом бренде», – отметил в своем видеоблоге экс-глава ассоциации «Российские автодилеры» (РОАД), член совета директора FreshAuto Олег Мосеев.

Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

В Кировском районе Новосибирска будет работать универсальная ярмарка

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 14 Опубликовано 17.11.2022

Общегородская универсальная ярмарка начнет свою работу 19 ноября.

Как сообщили в администрации, 19 ноября, с 10 до 16 часов на территории, прилегающей к ТЦ Magellan (ул. Комсомольская, 10), откроется ярмарка.

Депутаты новосибирского Заксобрания рассмотрели сценарии дальнейшего развития экономики

Депутаты новосибирского Заксобрания рассмотрели сценарии дальнейшего развития экономикиПо словам Федора Николаева в целом бюджет будет носить социально-направленный характер. Фото: Михаил Периков

Депутаты комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности 17 ноября по итогам заседания склонились к тому, что в ближайшие три годы экономика региона и России в целом будет развиваться по «умеренно-консервативному» сценарию и рекомендовали вынести проект закона об областном бюджете на рассмотрение ноябрьской сессии.

Доклад с прогнозом экономического развития региона сделал заместитель министра экономического развития региона Виталий Шовтак. Он сообщил, что в 2023 году темп роста промышленного производства (в сопоставимых ценах к 2022 году) ожидается в размере 102,3%, сельского хозяйства – 101,9%, платных услуг – 102,4%, заработной платы – 99,4%, ВРП – 100,8%, инвестиции в основной капитал составят 100,5%, оборот розничной торговли – 100%. При этом большинство трехлетних показателей в отдельно взятой Новосибирской области планируются выше, чем по стране в целом.

«Оснований полагать, что внешнеэкономическая конъюнктура мировая и российская будет положительной, у нас нет», – так заместитель министра ответил на вопрос депутата Николая Машкарина о том, почему эксперты оставили выбор на консервативном сценарии развития экономики.

Депутат Заксобрания Сергей Кальченко обратил внимание, что, несмотря на выгодное географическое положение региона, оборот оптовой торговли здесь ниже среднего показателя по России. «Может ли такое быть из-за того, что в этой сфере работает много предпринимателей, которые зарегистрированы в других регионах, где налоговые ставки ниже?» – поинтересовался он. Заместитель министра ответил, что, скорее всего, имеет место неверная оценка федеральным центром некоторых трендов развития отрасли: «В ближайшие два года стоит ожидать структурных сдвигов в связи с изменением логистических потоков и поворотом на восток. Это должно повлиять на оборот оптовой торговли, в том числе и  у нас».

«Обязательно посмотрим по первому кварталу, есть ли отток», – так прокомментировал эту реплику председатель комитета Федор Николаев.

Вице-спикер Заксобрания Ирина Диденко поинтересовалась, находит ли отражение в прогнозных документах задача, поставленная на федеральном уровне, о структурном изменении экономики. «В рамках возможностей бюджета Новосибирской области все делается для того, чтобы поддерживать инвестиции, развивать новые производства. Но возможностей бюджета региона для этого критически мало», – охарактеризовал ситуацию Виталий Шовтак.

«В целом бюджет социально-направленный, – подвел итог обсуждению Федор Николаев. –Если говорить о бюджете развития, здесь, конечно, больших ожиданий быть не должно. Это, прежде всего, начатые объекты. Они в бюджете отражены, они будут иметь свое финансирование и свое окончание.  Но говорить, что появляется много новых объектов – нельзя. Экономическая ситуация и в стране в целом, и в регионе оставляет желать много лучшего».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Мы находимся в начале достаточно серьезного социально-экономического мирового кризиса»

Нерадужные перспективы

— Прогноз социально-экономического развития области на 2023-2025 годы формировался с учетом определенных макроэкономических условий: замедление роста мировой экономики, резкий рост годовой инфляции в мире, ужесточение кредитно-денежной политики со стороны центральных банков крупнейших стран, резкий рост цен на природный газ. По всей видимости, мы сейчас находимся в начале достаточно серьезного социально-экономического мирового кризиса, — констатировал замминистра экономического развития Новосибирской области Виталий Шовтак.

По его словам, в сложившейся ситуации прогноз социально-экономического развития области будет основываться на приоритетах экономической политики РФ: развитие транспортно-логистических коридоров, импортозамещение, обеспечение технологического суверенитета, цифровизация, стимулирование инвестиционной активности. К сдерживающим факторам для развития региона чиновник отнес недостаточно высокие темпы роста производительности труда, недостаточный уровень благосостояния населения, усиление конкуренции за квалифицированные кадры, недостаточный уровень развития инфраструктуры, несбалансированность территориального развития.

Ситуация в экономике

За 3 квартала этого года в экономике области, по данным Минэкономразвития, сложились следующие тенденции:

  • Индекс промышленного производства увеличился на 1,8%, что в 4 раза выше, чем в среднем по РФ.
  • Инвестиции в основной капитал (за 6 месяцев) сократились на 3,3%, по России — выросли на 7,8%.
  • Производство сельского хозяйства (за 6 месяцев) увеличилось на 8,4% — в 3,5 раза выше, чем по РФ.
  • Оборот розничной торговли составил 100,9%. По России сократился на 5,5%.
  • Оборот оптовой торговли сократился на 8,8%, в России — на 12,6%.
  • Объем платных услуг населению (за 9 месяцев) вырос на 20,7% в связи со снятием постковидных ограничений. При этом оборот общественного питания (за 8 месяцев) вырос на 35%, туристических услуг — в 3,3 раза, учреждений культуры — на 59%, специализированных средств размещения — на 53%, бытовых услуг — на 37%.
  • Реальная зарплата населения региона (за 8 месяцев) сократилась на 2,4% в связи с высоким темпом роста потребительских цен в начале года.

ESG: время диктует новые тренды в перспективах устойчивого развития  По данным Минэкономразвития, в 2020-2022 году в регионе фиксируется отрицательная динамика численности населения. Отчасти это компенсируется миграционным приростом. В социально-трудовой сфере за 6 месяцев 2022 года численность занятого населения уменьшилась на 19,7 тысячи человек. При этом средняя численность работников предприятий и организаций увеличилась на 5,5 тысячи человек. 17,3 тысячи зарегистрированы в качестве безработных — в 2 раза меньше, чем годом ранее. В целом уровень официальной безработицы в регионе сегодня составляет 1,2%, это на 1,3% ниже, чем в 2021 году.

Депутаты поинтересовались, с чем связано падение реальной зарплаты населения при росте потребительских цен. Как отметил депутат, президент ООО УК «Концерн «Сибирь» Валерий Червов, эти цифры показывают, что идет обнищание населения, а значит — падение потребления, производства, сбора налогов и далее по цепочке. Замминистра ответил на этот вопрос достаточно резко:

— Реальная зарплата сократилась только в 2022 году. В предыдущие годы она росла. Сокращение связано с тем, что в начале 2022 года был резкий, по сути, спекулятивный скачек цен, который не был обусловлен какими-то экономическими причинами. Только политической ситуацией. Правительство РФ, к сожалению, на мой взгляд, не приняло достаточных мер для стабилизации экономической ситуации в тот момент.

Что ожидается?

Судя по информации, представленной Виталием Шовтаком, пока по консервативному прогнозу развития региона на ближайшие 3 года у местной власти достаточно оптимистичные ожидания. Даже несмотря на заявление чиновника о том, что мир вступает к серьезный социально-экономический кризис.

«Когда мы говорим о будущем, важно, чтобы человек видел себя в этом будущем» В частности, по прогнозам Минэкономразвития:

  • ВРП Новосибирской области за 3 года увеличится на 6,1% (в 2022, по прогнозам, составит 1,8 трлн рублей), что в 1,4 раза выше, чем прогноз Минэкономразвития РФ по России в целом.
  • Инвестиции в основной капитал в области вырастут на 6,4% — на уровне РФ.
  • Промышленное производство на 8,7% — в 2,7 раза выше, чем в РФ.
  • Оборот розничной торговли на 1% — по РФ на 10%.
  • Темпы роста физического объема платных услуг составят 108,6% — по РФ 107%.
  • Объем сельхозпроизводства вырастет на 5,6% — по России на 3,1%.
  • Среднегодовой индекс потребительских цен по итогам 3 лет составит 118,6% — по РФ 115,4%.
  • Реальная зарплата за 3 года вырастет на 4,7%. По данным Минэкономразвития, этот рост прогнозируется на 2024-2025 годы, в 2023-м зарплата может сократиться на 0,6% в связи с сохранением высоких темпов роста цен.

— На наш взгляд, это наиболее реальный вариант развития ситуации в ближайшие 3 года. Оснований полагать, что мировая и российская конъюнктура будут положительными, у нас нет. Скорее всего, будет происходить ухудшение ситуации, и тогда мы станем пересматривать эти прогнозы, — не исключил Виталий Шовтак. — Что касается розничной торговли, то в ближайшие 2 года, скорее всего, будут происходить структурные сдвиги по перестройке логистических путей. Это серьезно повлияет на оборот розничной торговли.

Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка отметил, что по оптовой торговле регион уже не первый год наблюдает падение. Он объяснял этот тренд развитием логистической сети компаний.

— Крупные распределительные центры строятся в других субъектах РФ. Сейчас оптовый рынок насытился, и мы видим более спокойное развитие, а иногда и уменьшение, — констатировал он.

Что делать?

Вице-спикер регионального парламента, депутат Ирина Диденко поинтересовались: какие меры планирует предпринимать региональное правительство, чтобы нивелировать риски для региональной экономики, в том числе в связи с введенными санкциями против России.

— В нашей стратегии, принятой в 2018 году, звучит, что регион стремится стать частью мировой экономики, а этого сейчас нет. Мы планируем вносить изменения в стратегию, принимать решения стимулирующие отрасли? Или идем по инерции, ожидая, когда рынок расставит все точки над i? — поинтересовалась Диденко.

Виталий Шовтак заявил, что он не относится к категории либеральных экономистов и является сторонником жесткого государственного регулирования экономики.

— В рамках возможностей бюджета Новосибирской области, регион делает все, чтобы поддерживать инвестиции, развивать новое производство. К сожалению, возможностей бюджета для этого критически мало, — добавил чиновник. — Развитие возможно только при смене социально-экономической политики на федеральном уровне. Этот вопрос стоит, 24 февраля он встал практически как вопрос выживания страны. Но пока, к сожалению, кроме слов, изменений я не наблюдаю.

Такой пассаж не оставил без внимания председатель бюджетного комитета Федор Николаев:

— Виталий Борисович, вы сегодня лично меня радуете. Уже третье серьезное высказывание в сторону федерального… Я говорю в хорошем смысле. В несвойственной мне манере.

На этом обсуждение прогноза будущего социально-экономического развития Новосибирской области на 2023- 2025 годы завершилось.

 

Ранее редакция приводила мнение эксперта о ситуации с грузоперевозками из Китая.   

Фото pixabay — viarami

От Транссибирской магистрали до дач: МегаФон улучшил сеть в Новосибирской области

Благодаря осенней строительной кампании оператор улучшил связь и мобильный интернет для более чем 350 тысяч жителей региона.

Инженеры компании построили в Новосибирске новые базовые станции и запустили дополнительный слой LTE в районе улиц Серебренниковская, Орджоникидзе, Подъемная, Ошанина, Первомайская, Татьяны Снежиной и многих других. Инфраструктуру связи улучшили в микрорайонах Пашино и ОбьГЭС.

Кроме того, технические мероприятия прошли в крупных городах области – Обь, Куйбышев, а также в небольших населенных пунктах региона – Нагорное, Марусино, Сарапулка, Тальменка, Садовый, Лебедевка. Улучшение качества связи и мобильного интернета почувствовали  дачники в СПО «Юбилейный».

 «Мы усиленно работаем над тем, чтобы “белых пятен” на мобильной карте нашего региона становилось все меньше, а высокое качество услуг могли оценить горожане, жители отдаленных районов и даже дачники на своих садовых участках. В целом с начала года в зону нашего пристального внимания попали уже порядка 500 локаций региона, где мы запустили новые объекты связи, увеличили емкость сети и расширили покрытие», – рассказал директор МегаФона в Новосибирской области Денис Трофимчук.

В перечень масштабных инфраструктурных проектов оператора вошло улучшение покрытия в населенных пунктах, рядом с которыми проходит самая протяженная железная дорога России – Транссибирская магистраль. На базовых станциях МегаФона в городах Каргат, Татарск, Болотное, Барабинск и Обь, в поселках Чик, Чаны, Коченево, селе Сокур и станции Мочище был запущен дополнительный слой LTE для обеспечения «дальнобойного» покрытия.

В программу мероприятий также попали небольшие пункты региона, включая села, где проживает около 200 человек. Уровень мобильных услуг вырос в селах Верх-Тарка, Златоуст, Троицкий, Серебрянское, Дубровино, Верх-Урюм, Завьялово, поселках Моховое, Кошево, Красный Восток, Октябрьский. А в селах Яркуль и Метелево быстрый 4G-интернет МегаФона появился впервые.

Фото предоставлено пресс-службой компании

Для новосибирских подростков запустят новые проекты развития

17 ноября Министерство образования Новосибирской области и Всероссийское движение «Вдохновители» подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в организации проектов в сфере развития и социального ориентирования молодежи в регионе.

— «Маршрут Вдохновения» помогает подросткам найти в себе силы, тот самый импульс, необходимый для свершения великих дел, — прокомментировал Сергей Федорчук, министр образования Новосибирской области.

В рамках соглашения стороны планируют взаимодействовать в области организации совместных проектов и мероприятий, научно-образовательных конференций и иных активностей, направленных на позитивное развитие молодежи.

— Подписанное сегодня соглашение расширяет наши возможности по взаимодействию и запуску новых молодежных проектов, — прокомментировал Алексей Чумаков, руководитель Всероссийского движения «Вдохновители».

 

Ранее редакция сообщала о старте пятого трека молодежного проекта «Маршрут Вдохновения».

Фото предоставлено пресс-службой Всероссийского движения «Вдохновители»

На Октябрьском мосту заменят перильные ограждения

Компания ООО «СпецТрансСтрой», которая выиграла тендер по капитальному ремонту Октябрьского моста, сообщила о планах по полной замене фигурного перильного ограждения в рамках ремонта искусственного сооружения. Специалистам предстоит заменить 2 километра ограждений.

— На мосту 5 видов секций, их состояние — аварийное. Чугун устарел, потрескался, краска слезла. Мы демонтировали одну секцию и огородили место деревянным заграждением. На этой неделе в Новосибирск приедут представители Каслинского завода, покажем им секцию, обсудим возможность изготовления нового литья по аналогии с существующими, — сообщил генеральный директор ООО «СпецТрансСтрой» Сергей Арапов.

Он также напомнил горожанам, что проход по мосту полностью запрещен.

— Тротуары на части моста демонтированы. Ходить там — опасно для жизни и здоровья, — предупредил Арапов.

Работы по ремонту Октябрьского моста разделены на три этапа. Первый должны завершить до 9 декабря 2022 года, второй — до 8 декабря 2023-го, третий — до 9 декабря 2024-го. К этому времени выполнят ремонт основных несущих конструкций, заменят все слои мостового полотна, уложат новый асфальтобетон, установят новые мачты освещения, пешеходное и дорожное ограждение, выполнят ремонт судовой сигнализации, модернизируют систему водоотвода, произведут работы по антикоррозионной защите и выполнят монтаж системы архитектурного освещения.

На капремонт потратят 2,2 млрд рублей.

«Каслинский завод архитектурно-художественного литья» (Группа «Мечел») является единственным в мире предприятием, где выпускают художественные изделия из чугуна.

 

Ранее редакция сообщала, что новосибирская компания расчистит соленое озеро в Алтайском крае.

Фото предоставлено пресс-службой ООО «СпецТрансСтрой»

Своих не бросаем: не верить объявлениям о голодных питомцах мобилизованных призвали в Новосибирске

Своих не бросаем: не верить объявлениям о голодных питомцах мобилизованных призвали в Новосибирске Коллаж VN.ru Объявления о поиске новых хозяев для собак и кошек мужчин, призванных по частичной мобилизации или воюющих на Донбассе, то и дело появляются в социальных сетях. Зоозащитники призывают спокойнее реагировать на такой контент. Информацию надо проверять, на горячих темах часто пытаются нажиться мошенники.
Новость о собаке Ласке, которую хотят усыпить, потому что ее хозяин погиб на СВО, облетела множество пабликов и взволновала жителей Новосибирска. Текст трогательный, как тут остаться равнодушным?

«В лицо смерти смотрит и она сама»

«Хозяин Ласки погиб. Теперь в лицо смерти смотрит и она сама, ее хотят усыпить, – говорилось в сообщениях пабликов. – Девочка стерилизована и привита, к выгулу приучена. Давайте вместе спасём ее. Пусть Ласка быстрее обретёт тёплый дом и любящих хозяев». Своих не бросаем: не верить объявлениям о голодных питомцах мобилизованных призвали в Новосибирске 20.08.2022 Кошку из горящего барака спасли пожарные в Новосибирске

Чтобы помочь Ласке, предлагалось позвонить некоей Татьяна, но телефон ее так ни разу и не ответил. В дальнейшем выяснилось, что «Ласку пристраивали» не только в Новосибирске, но и в Омске и многих других городах России. Какие цели преследовали люди, разместившие такое объявление в сети, осталось загадкой.  

Перед тем, как сесть за написание текста о проблемах питомцев мобилизованных, мы связались с сотрудниками приютов, помогающих собакам и кошкам, но на удивление никакого вала грустных историй не обнаружили. Очевидно, что заботу о питомцах в большинстве случаев пока берут на себя родственники бойцов, а также друзья, коллеги и волонтерские организации. 
 

Пес-подкидыш из Академа

Руководитель приюта в Академгородке Галина Клебче смогла вспомнить только одно обращение – про собаку бойца, якобы убитого на Донбассе.

«Это было в августе, поздно вечером в приюте залаяли собаки, я вышла, вижу, привязан большой, огромный пес – стафф, – рассказала Галина в разговоре с VN.ru. – Мы осторожненько отвязали его и разместили у нас, чуть позже нашли ему передержку и нового хозяина».

Человек, подбросивший стаффа в приют, связался с Галиной и рассказал, что это собака его друга, который погиб на Украине, и что у него нет возможности ее содержать. «Так он мне сказал, может быть, это выдумка, я не знаю. Вот это пока единственный случай, который связан с темой Донбасса. Иногда вижу какие-то сообщения в интернете, но массовых обращений нет», – говорит собеседница VN.ru. 

Своих не бросаем: не верить объявлениям о голодных питомцах мобилизованных призвали в Новосибирске

К зоозащитнице Елене Старковой обращались владельцы кошек, которые больше не могут о них заботиться из-за частичной мобилизации. Но наплыва звонков также не было.

«Звонки, которые мне поступали, в основном касались кошек. Просили забрать кошку, но в итоге пристраивали ее сами, – рассказала Елена. – Никакого вала обращений нет, что касается объявлений в сети, на них реагировать надо очень осторожно. На любой острой теме всегда пытаются нажиться мошенники».

Единственный способ проверить правдивость размещенных в сети объявлений – это выехать на место, продолжает собеседница VN.ru, и увидеть конкретного пса или кошку.

О животных позаботятся в двух приютах

«К сожалению, во время любых социальных потрясений активизируются нечистые на руку люди, мы помним это по временам пандемии, тоже часто были посты «спасите помогите», – говорит Елена Старкова. – Верить на слово не стоит, еще более осторожно надо подходить к переводу средств на номера банковских счетов».
 
Своих не бросаем: не верить объявлениям о голодных питомцах мобилизованных призвали в Новосибирске 16.11.2022 Видео «Куплю жилье, женюсь»: мобилизованные из Новосибирска получили все выплаты Несмотря на отсутствие вала обращений по животным мобилизованных, говорить о том, что проблемы нет, конечно же, нельзя. Заботиться о питомцах призванных на СВО новосибирцев официально поручили двум государственным приютам. Но система, как это делать, еще до конца не выстроена. «Необходимы серьезные вложения», говорят люди, знакомые с ситуацией.

Отметим, что на контакт со СМИ приюты идут неохотно. Мы связались с одним из таких учреждений и попросили предоставить статистику обращений по животным мобилизованных. Нам ответили, что по телефону такая информация не предоставляется, и попросили обратиться за разрешением в мэрию.

Напомним, что проблема, куда пристроить домашнее животное, актуальна не только для мобилизованных россиян, но и для тех, кто был вынужден бежать из Украины в Россию, опасаясь за свою жизнь. Мы писали о семье жительницы Донецка Татьяны. Женщина покинула территорию соседнего государства вместе с сыном и маленькой собачкой, которая в прошлом была ранена во время обстрелов. Сейчас у них все хорошо.  Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

«Монтажёр расстрелян»: Артемий Лебедев извинился за «похороненного» новосибирского экс-губернатора

Фото: стоп-кадр видео на YouTube-канале Артемия Лебедева

Дизайнер и блогер Артемий Лебедев извинился за неуместное упоминание бывшего губернатора Новосибирской области, ныне сенатора Совета Федерации Владимира Городецкого. Ранее он перепутал политика с умершим экс-директором оружейного завода «Ижмаш».

В очередном ролике на YouTube от 16 ноября Артемий Лебедев извинился перед подписчиками. Ранее, рассказывая об умершем в 2014 году руководителе завода «Ижмаш» Владимире Гродецком, блогер выставил на экран фото бывшего мэра Новосибирска и губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого.

Ролик с ошибкой, на которую Лебедеву указал один из комментаторов, вышел на канале блогера 11 ноября. Сейчас на месте фото стоит квадрат без изображения.

«Настало время просить прощения и извиняться. В прошлый раз я рассказывал о промышленнике Гродецком, при этом на монтаже была найдена и использована фотка губернатора Новосибирской области Городецкого. Монтажёр уже расстрелян, отправлен на Донбасс и там где-то в окопах защищает Родину и исправляет свои ошибки», — шутливо прокомментировал ситуацию Артемий Лебедев.

Впрочем, тайм-код с временным отрезком с извинениями блогер в описании к ролику не обозначил. Да и в новом видео он назвал Владимира Городецкого губернатором Новосибирской области, хотя эту должность политик не занимает уже пять лет.

Напомним, что блогер, неоднократно упоминавший в своих видео о Новосибирской области, в октябре похвалил проект «парящей» кровли в аэропорту «Толмачёво».

В Новосибирске начали готовить к открытию каток в Нарымском сквере

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 2 Опубликовано 17.11.2022

Подготовкой площадки занялись специалисты МАУ «Стадион».

По предварительным оценкам, каток в Нарымском сквере откроется уже через неделю. Сейчас уже приступили к подготовке основания и заливке катка.

Площадка имеет площадь более 2 тыс. квадратных метров, а также там будут организованы теплые раздевалки и пункт проката коньков и лыж. Кроме этого, новосибирцам организуют бесплатные мастер-классы и показательные тренировки фигуристов.

Стоимость проката коньков:

Бассейн СКА в центре Новосибирска реконструирует компания депутата Заксобрания

Бассейн СКА в центре Новосибирска реконструирует компания депутата ЗаксобранияОстов бассейна СКА. Фото Михаила Перикова

Компания депутата Заксобрания Николая Машкарина вне конкурса получила контракт на реконструкцию бывшего бассейна «Спортивный клуб армии» (СКА) на улице Воинской в Новосибирске.

Реконструировать бассейн СКА, ранее принадлежавший Минобороны РФ, будет АО «Астон. Стройтрест 43». Директор компании – депутат Заксобрания Новосибирской области Николай Машкарин (КПРФ). Он также учредитель ООО «Управляющая компания Фуд-Мастер» и других организаций. По данным издания «КоммерсантЪ», Николая Машкарина называли партнером и доверенным лицом банкира Игоря Кима.

По контракту завершить реконструкцию бассейна необходимо до 25 декабря 2023 года. Согласно техническому заданию, подрядчику нужно вынести коммуникации из зоны строительных работ, установить там металлические и железобетонные конструкции, провести новые коммуникации — отопление и вентиляционные системы, канализацию и водоснабжение. Необходимо будет также благоустроить здание, снабдить его сигнализацией и системой контроля.

Старое здание бассейна на улице Воинской было демонтировано в начале 2021 года, в сентябре на его фундаментах началось создание нового спортивного комплекса. Работы проводились в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография», подрядчиком стало АО ПСК «Армаком». В апреле текущего года строительство было приостановлено из-за необходимости внесения правок в проектную документацию, в том числе по части импортозамещения оборудования.

Минстрой Новосибирской области дважды объявлял аукционы на реконструкцию СКА. Последний – в октябре 2022 года. Начальная цена контракта составляла 743,9 миллиона рублей. Однако тендеры не состоялись, так как желающих в них участвовать не было. В итоге заказчик работ – ГКУ Новосибирской области «Управление капитального строительства» – после согласования с контрольным управлением принял решение заключить контракт вне конкурса с единственным поставщиком.

Напомним, один из крупнейших новосибирских бассейнов, бассейн СКА, находится фактически в полуразрушенном состоянии около 19 лет. Теперь здание – это собственность Новосибирской области. Реконструкция бассейна входила в программу подготовки Новосибирска к молодежному ЧМ по хоккею 2023 года, который отменили после начала СВО.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

С 1 января малоимущие семьи с детьми до 17 лет и беременные будут получать единое пособие

Совет Федерации одобрил закон о едином пособии для беременных и семей с детьми до 17 лет. Речь идет о семьях с доходами ниже одного регионального прожиточного минимума на человека.

При определении права на пособие учитываются наличие у заявителя и членов его семьи движимого и недвижимого имущества, доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остатках на счетах) в банках и иных кредитных организациях и так далее.

Если в семье воспитываются нескольких детей в возрасте до 17 лет, то пособие будет назначаться на каждого из них.

Размер будет зависеть от дохода — 50%, 75% или 100% от регионального прожиточного минимума трудоспособного населения.

Уточняется, что в едином пособии сосредоточится целый ряд ныне существующих мер поддержки: ежемесячное пособие беременной, которая встала на учет в больницу на ранних сроках, пособие по уходу за ребенком до 1,5 года гражданам, которые не подлежат обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста 3 лет, ежемесячная денежная выплата на ребенка от 3 до 7 лет включительно и на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.

Как подчеркивают в правительстве, единая и комплексная адресная поддержка охватит семьи, воспитывающие суммарно около 9,2 млн детей.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что принятие закона «установит единые условия выплат семьям с детьми», на эти цели из федерального и региональных бюджетов будет направлено 1,7 трлн рублей.

 

Ранее редакция сообщала, что программа материнского капитала продолжит действовать до 2026 года.

Фото: pixabay.com — shelleywiart

«Метро МИРу» вменяют некачественные строительные материалы

При строительстве подъезда к новой ледовой арене муниципальным предприятием «Метро МИР» использовались некачественные строительные материалы, в результате чего ущерб бюджету составил несколько сотен миллионов рублей. Об этом сообщает прокуратура Новосибирской области по итогам совместной с УФСБ проверки соблюдения законодательства при строительстве автодорог в рамках программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

— По решению руководства предприятия при строительстве автодорог, в нарушение требований законодательства были использованы строительные материалы, не соответствующие проектной документации, снижающие качество и безопасность этих дорог и удешевляющих их фактическую стоимость, — сообщают в областной прокуратуре. — Прокурорской проверкой установлен ущерб бюджету в сумме не менее 359 млн. рублей.

Проходят следственные действия у руководства МП «МетроМир» По информации ведомства, в отношении руководства предприятия в настоящий момент возбуждено уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий».

Напомним, что ранее стало известно о следственных мероприятиях, производимых в компании. В телеграмм-каналах в тот момент уже появилась информация, что причина следственных действий связана с объектами, прилегающими к ледовой арене. В то же время, как ранее сообщалось, руководитель предприятия Александр Мысик в прошлом году подтверждал использование контрафактных материалов и при строительстве объектов, примыкающих к строящемуся четвертому мосту. Отвечая на вопросы депутатов горсовета Новосибирска, он заявлял, что отказывается подписывать объект и отвечать за его последующую эксплуатацию.

Помимо указанных, дорог в активе «Метро Мир» такие масштабные объекты, как памятная стела «Новосибирск — город трудовой доблести», станция метро «Спортивная», автодорога по ул. Мясниковой, капитальный ремонт Октябрьского моста, строительство ЖК «На Ельцовской», дольщики одного из домов которого опасаются срыва сроков ввода объекта в эксплуатацию.

Напомним, на этой неделе прокуратура назначила штраф гендиректору подрядчика который строит ледовую арену в размере 106 млн рублей.

 

Ранее редакция сообщала о массовых исках мэрии Новосибирска к дорожным подрядчикам.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Две ключевые боли бизнеса: налоговые риски и ситуация в логистике

— Нас всех беспокоят проблемы, которые сегодня сформировались в экономике. В топ головных болей для бизнеса сегодня входят сложности с логистикой и налоги. Наши эксперты с передовой расскажут о том, что происходит на рынке, — сообщил, открывая ноябрьское заседание VIP-club, его президент Алексей Потапов.

Учредитель и управляющий компаний «Трансиб» и «Трансиб Групп» Андрей Пуненко рассказал о том, что сроки доставки грузов из Китая удлинились на всех логистических маршрутах.

Алексей и Елена Потаповы, основатели VIP-club

— Одна из причин — рост товарооборота между РФ и КНР на 33-35% по сравнению с 2021 годом. При этом наша инфраструктура не справляется с таким объемом, а наша таможня оказалась не готова к обработке такого объема деклараций. Из-за частичной мобилизации сотрудников портов на Дальнем Востоке, у нас возник дефицит с рабочими руками, а также с фитинговыми платформами, на которых контейнеры после растаможки вывозились в Россию, — перечисляет Андрей Пуненко. — Все это привело к увеличению срока поставок до 60-90 дней, а также к росту цен на грузоперевозки.

Андрей Пуненко, учредитель и управляющий компаний «Трансиб» и «Трансиб Групп»

При этом эксперт отметил, что на всех уровнях власти идет работа по урегулированию ситуации с морскими и железнодорожными перевозками. По его оценке, она стабилизируется к концу февраля 2023 года, когда пройдет предновогодний ажиотаж в России и Китае. С автоперевозками прогнозы делать сложнее, так как в КНР наблюдается очередной подъем заболеваемости коронавирусом, что может привести к введению карантина и приостановке деятельности как предприятий, так и китайской таможни.

— Если говорить про цифры, то сегодня доставка 20-футового контейнера из Владивостока или Находки в среднем стоит 5 тысяч долларов плюс 130-150 тысяч рублей поездом до Новосибирска, и займет все это до 90 дней. Если этот же груз отправлять по железной дороге, то получится быстрее — 2 месяца, но дороже — на 15-20%. Если доставка автомобилем через погранпереход, то 45-50 дней и на 25-30% дороже, чем морем. Поэтому сейчас каждый крутится, как может, кому что важнее: экономия в деньгах или во времени, — констатировал эксперт.

Константин Един, член президентского совета НП ИПС России, член общественного совета при Минфине НСО, член общественного совета при УФНС по НСО, руководитель ЧОУ ДПО «Учебный центр технико-экономических знаний»

Член президентского совета НП ИПС России, член общественного совета при Минфине Новосибирской области, член общественного совета при УФНС по Новосибирской области, руководитель ЧОУ ДПО «Учебный центр технико-экономических знаний» Константин Един рекомендовал руководителям и собственникам компаний не играть с государством в налоговые игры, так как бизнес в таких играх заведомо выступает как более слабая сторона.

— Наши визави в налоговых органах — очень серьезные профессионалы. ФНС сегодня одна из самых оснащенных с точки зрения цифровизации структур в России. Не нужно к налоговикам относиться с пренебрежением, мол, мы их обманем. Это бесполезно — у нас слишком разные весовые категории, — предупредил эксперт. — Сегодня специалисты налоговой инспекции используют в своей работе более 20 автоматизированных систем контроля, при том что на слуху у бизнеса всего пара из них. Кроме того, в ФНС идет активная борьба с коррупцией. Попробуйте неофициальным путем решить любой вопрос с налоговой — не получится.

При этом Константин Един добавляет, что никогда не нужно сразу «поднимать лапки».

— Нужно защищать свои интересы. Инспекторы — тоже люди, которые могут ошибаться и ошибаются. Эти ошибки дают нам право оспаривать их решения, — пояснил он. — С другой стороны, в отношениях с налоговой инспекцией всегда лучше ничья, чем выигрыш. А еще лучше — безразличие. Когда вы неинтересны ФНС и вы ее не замечаете — это супер.

Татьяна Проскурина, директор и совладелец сети салонов премиальной оптики «Тамара»

Впрочем, судя по выступлению членов Клуба, новосибирский бизнес все-таки настроен оптимистично и продолжает развиваться. Директор и совладелец сети салонов премиальной оптики «Тамара» Татьяна Проскурина представила новинку — оправы под собственным брендом TAMARA. В капсульную коллекцию вошли оправы в четырех цветовых вариантах, линзы, чехлы и полезные аксессуары по уходу за ними.

Компания начала сотрудничать с российскими производителями оправ, которые уже известны во многих странах мира. Первым в коллаборации поучаствовал модный оптический бренд  EYEREPUBLIC.

— Как говорится, не было бы счастья да несчастье помогло. В 2022 году мы смогли выйти на новых интересных партнеров. Например, красноярский бренд Brevno (Создан предпринимателем Федором Смирновым. — Ред.). Они будут производить оправы по нашему заказу.
Мы очень горды, что именно в Новосибирске рождаются новые отечественные бренды. Уже сегодня идеальные, стильные и невероятно удобные очки TAMARA покоряют Новосибирск! — отметила Татьяна Проскурина.

Елена Гриб, эксперт по сбалансированному питанию, ведущая кулинарных мастер-классов по приготовлению вкусной и полезной еды, организатор проекта «Марафон стройности»

Эксперт по сбалансированному питанию и здоровому образу жизни, ведущая кулинарных мастер-классов по приготовлению вкусной и полезной еды, организатор проекта «Марафон стройности» Елена Гриб рассказала о росте интереса общества к ЗОЖ.

Большинство людей до определенного времени не думают о качестве своего питания. Это нормально. Но приходит момент, когда человек начинает задумываться: что сделать, чтобы мне стало лучше, чтобы было больше энергии. И тогда он начинает от чего-то отказываться, корректировать свой рацион, — комментирует эксперт. — Лично я считаю, что наш внешний вид и самочувствие — не от переедания, а от недоедания. Мы что-то недодаем организму, и это сказывается на нашем внешнем виде и самочувствии.

Чтобы не быть голословной, в начале мероприятия Елена Гриб провела дегустацию десертов, приготовленных по всем требованиям ЗОЖ — исключительно вкусно и полезно.

Полученное обилие информации участники Клуба с удовольствием обсудили за обедом, виртуозно приготовленным поварами ресторанного пространства МЁD.

Находясь всегда в поиске информации, ежедневно отделяя зерна от плевел, фейки от истины, спасая добро от темных сил, мы стремимся наполнить свою жизнь чем-то важным, полезным и созидательным. Именно такие встречи единомышленников помогают нам понять момент истины. Наполнив себя энергией, хочется тут же поделиться ей, зная, что в изменчивом мире у тебя есть много точек опоры — рядом люди, которые тебя понимают и ценят, которые созвучны и «звучат» так же, как и ты. Это и есть Клуб.

 

Общественное объединение VIP-club благодарит

Марию Громову(«Кофе Радости»),  Евгения Дюкова («Чайный клуб ЧаЖень»), Елену Гриб — за организацию дегустаций. Ирину Мирошникову («Ресторан МЁD») — за ресторанное мастерство. Юлию Данилову и Татьяну Краснову (Infopro54), Анну Мартынову («ДК- Новосибирск») — за освещение деятельности Клуба.

За фирменные подарки и партнерство — «Кондитерскую семьи Воробец», МСЦ «Наедине», «Стоматологические клиники Зубаревой», «Кофе Радости», салоны премиальной оптики «Тамара», Юлию Кузову (НОВАТ) и ансамбль «Музыка для нас».

Фото предоставлено VIP-club

Назначен новый директор Кудряшовского свинокомплекса

На крупнейшем в Новосибирской области Кудряшовском свинокомплексе (входит в компанию «Сибагро») сменился директор. Предприятие возглавила Галина Иртуганова, которая работает в холдинге в общей сложности более 14 лет. Об этом говорится в партнерском материале, размещенном на сайте «Агроинвестор». Иртуганова рассказала о планах работы предприятия.

— Все инвестпроекты, начатые нашей компанией, актуальны, и мы будем стремиться их завершить, несмотря на санкции, уход с российского рынка части поставщиков и другие сложности. Кудряшовский свинокомплекс был и остается лидером производства свинины в регионе, доля предприятия — более 93%, и мы намерены ее увеличивать, -— заявила Галина Иртуганова.

Она также прокомментировала претензии, которые предприятию предъявили контрольно-надзорные органы.

— Мы столкнулись с претензиями контрольно-надзорных органов по ситуации в Колыванском районе. По итогам проверки необходимы изменения подходов к работе с продуктами жизнедеятельности животных. Поэтому одна из моих задач — взаимодействие с надзорными ведомствами и формирование дальнейших планов предприятия с учетом замечаний специалистов. Я намерена совместно с контрольно-надзорными органами и правительством Новосибирской области найти решения, которые позволят предприятию работать, выпускать продукцию и не давать повода для претензий проверяющих, — пояснила новый директор предприятия. — До выработки такого решения модернизация Криводановской площадки остановлена. Рассчитываю, что совместно со специалистами соответствующих органов мы в короткое время такие решения найдем, а компания «Сибагро» готова их реализовывать.

Пoлмиллиapдa рублей вложит «Сибагро» в первый этап реконструкции свинокомплексов Напомним, в марте 2022 года «Сибагро» начала модернизацию первой производственной очереди компании в Криводановке. Проект предполагает ремонт и реконструкцию всех основных производственных помещений: демонтаж и полную замену внутреннего слоя бетона, снос старых систем навозоудаления, установку нового станочного оборудования и современной системы микроклимата, а также санацию с полной заменой животных, включая маточное стадо. Первый этап оценивается в 0,5 млрд руб.

— Мы начали его реализацию в марте этого года, но сейчас вынуждены были все работы остановить. Тем не менее сокращение животных идет по графику, в январе завершится. Пока не могу сказать, когда мы возобновим работы на этой площадке, надеюсь — в самое ближайшее время, — подчеркнула Галина Иртуганова. — При этом вторая и третья очереди продолжают работать в штатном режиме. Это позволяет сохранять объемы производства продукции на стабильном уровне.

Галина Иртуганова окончила Калининградский институт рыбной промышленности и хозяйства, имеет дипломы высшей школы бизнеса при Томском госуниверситете, ГОУ ВПО «Томский политехнический университет» по программе подготовки управленческих кадров для организации народного хозяйства Российской Федерации «Управление проектами». Более 15 лет работает в структуре компании «Сибагро», занимала должности главного бухгалтера, заместителя директора по экономике и финансам на предприятиях в Томске, Красноярске и Белгороде.

 

Ранее редакция рассказывала о претензиях, которые прокуратура предъявила к Кудряшовскому свинокомплексу и ряду предприятий Новосибирской области в связи с нарушением природоохранного законодательства. 

Фото пресс-службы «Сибагро»

ТЭЦ Новосибирска зашумят из-за морозов – предупреждение энергетиков

ТЭЦ Новосибирска зашумят из-за морозов – предупреждение энергетиков фото пресс-службы СГК Растопка котлов на городских ТЭЦ будет шумной, предупреждают энергетики накануне морозов в Новосибирске.  Лучше всего новосибирцы слышат пусковые процессы на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3.

Запуск нового оборудования и дополнительных агрегатов, растопка котла после ремонта – самые громкие технологические процессы энергетической системы Новосибирска, объясняют в СГК. Большую часть шумной работы энергетики выполнили во время ремонтной кампании, тем не менее, новосибирцы еще услышат громкие ночные звуки во время подключения дополнительных котлов в морозы.

ТЭЦ Новосибирска зашумят из-за морозов – предупреждение энергетиков 09.11.2022 СГК опубликовала кадры с аэросъёмки тепломагистралей с вертолёта «Отмыв, растопка котла, а также продув и прогрев главных паропроводов турбогенераторов — самые шумные технологические операции, так как сопровождаются выбросом пара в атмосферу. И чем больше мощность оборудования, тем выше уровень шума», – сообщает пресс-служба компании. Как заявляют энергетики, больше всего от шума страдают жители домов рядом с ТЭЦ.

Продув защитных клапанов, которые срабатывают при превышении рабочего давления, звучит в ночи громким гулом. Чаще всего его слышно на площади Труда и площади Энергетиков – в непосредственной близости от ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. «В первые часы запуска шум небольшой, но может усиливаться по мере выхода агрегата на нужные параметры. Если мероприятия проводим в дневное время, горожане, как правило, шум не слышат. Поздним вечером, в ночное время слышимость может быть выше», – заявил главный инженер ТЭЦ-4 Константин Зырянов.

Самая мощная в Новосибирске ТЭЦ-5 почти не мешает своим шумом новосибирцам – она находится вдалеке от жилых домов. Поменьше шуметь стараются и на других ТЭЦ. По данным энергетиков, ТЭЦ-2 после летних ремонтов будет запускать оборудование на треть быстрее, чем обычно. А значит и шуметь не так долго.

Напомним, ранее энергетики проводили ночную разведку тепловизорами с помощью дронов и вертолетов МИ-8. Специалисты с воздуха определяли места утечек и повреждений теплоизоляции на теплотрассах города.

«Поскольку при работе необходимо исключить влияние солнечного света, полеты проводим преимущественно в вечернее и ночное время. Сожалеем, если доставили беспокойство горожанам», – предупреждали представители компании в свое ТГ-канале.

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Новосибирский завод поставил в ВС РФ партию новых фронтовых самолетов

На Новосибирском авиационном заводе им. В. П. Чкалова. Фото из архива “Континента Сибирь”

Очередная партия новых самолётов Су-34, изготовленных в Новосибирске, была передана Вооруженным Силам России, сообщает сайт правительства РФ.

Новосибирский авиационный завод им. В. П. Чкалова Объединённой авиастроительной корпорации (входит в состав госкорпорации «Ростех») направил в ВС РФ партию новых самолетов Су-34. Самолёты прошли комплекс наземных и лётных испытаний и совершили перелёт к месту несения службы.

«Предприятия ОПК, входящие в госкорпорацию «Ростех», обеспечивают выполнение гособоронзаказа, поставки нередко осуществляются с опережением сроков. Вооружённые Силы России получают новую высокоэффективную авиационную технику», – цитирует заместителя председателя правительства – министр промышленности и торговли Дениса  Мантурова пресс-служба правительства РФ.

Как отметил курирующий ОПК вице-премьер, Су-34 – уникальная машина с высокими лётно-техническими характеристиками, которая хорошо зарекомендовала себя в ходе реальных боевых действий.

Фронтовой бомбардировщик Су-34 составит основу ударной мощи российской фронтовой авиации. Модернизированный Су-34 обладает расширенными боевыми возможностями, позволяющими применять перспективные авиационные средства поражения, что позволит увеличить дальность поражения наземных и надводных целей, расширить условия и точность бомбометания.

 

 

Новосибирский минтранс предупредил об опасности нынешних материалов на стройке четвертого моста

© t.me/vis_group Новосибирский минтранс предупредил об опасности нынешних материалов на стройке четвертого моста 17 Ноя 2022, 11:45

Арбитражный суд закрыл для общественности процесс по иску новосибирского минтранса к концессионеру четвертого моста через Обь, который возводит структура группы «ВИС». Чиновники заявили об опасности использования труб на объекте.

Новосибирский арбитраж сделал закрытым одно из дел по искам минтранса к ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу «ВИС»). Об этом сказано в опубликованном решении.

Суть иска заключается в том, чтобы обязать концессионера предоставить некую документацию. Минтранс сам ходатайствовал о закрытии заседания от общественности, теперь в опубликованных протоколах заседаний только такие слова: «Дело рассматривается в закрытом судебном заседании».

Параллельно арбитраж рассматривает второй иск минтранса к «Сибирской концессионной компании». Чиновники требуют обязать компанию использовать другие «проектные решения». Из материалов дела следует, что минтранс просит запретить использовать на строительстве гофрированные трубы производства ООО «Империя Строй» и любую другую продукцию, не предусмотренную в проектной документации, кроме «предизолированных труб полиэтиленовых с пенополиуретановой изоляцией и оболочкой из оцинкованной стали диаметром 250/355 мм Nord Arctic».

Из решений суда следует, что концессионер моста заменил предусмотренные в документах трубы Nord Arctic для обогреваемых канализационных коллекторов, отводящих стоки с проезжей части моста, на трубы от ООО «Империя Строй».

«Технические характеристики продукции ООО „Империя Строй“ не соответствуют требованиям проектно-сметной документации, а также обладают более худшими эксплуатационными показателями по сравнению с продукцией Nord Arctic (меньший срок службы, более короткий гарантийный срок, применены менее надежные технические решения и материалы). Действия, направленные на изменение проектных решений, предприняты по самостоятельной инициативе ответчика и выполнены без согласования и участия истца», — привел суд позицию минтранса.

Применение труб от «Империя Строй» «может привести к существенному ухудшению характеристик и эксплуатационной надежности всего объекта концессионного соглашения», считает минтранс.

Суд отказался наложить обеспечительные меры в виде запрета на использование нынешних труб, но продолжает рассматривать дело.

В материалах дела пока не указаны реквизиты «Империи Строй». Но фирма по продаже труб с таким названием зарегистрирована в Иркутске. Она принадлежит Павлу Никонову и Роману Хайрузову.

Новосибирское правительство подписало соглашение на строительство платного моста с «Сибирской концессионной компанией» в декабре 2017 года. «СКК» принадлежит питерской группе «ВИС» и ее дочерней компании «Национальные транспортные концессии». Инвестору гарантируется минимальный доход в 47 млрд рублей, который в случае незагруженности будет компенсирован из областного бюджета. Жители проводили акции протеста против такой модели финансирования.

Изначально планировалось, что объект должны были сдать к началу 2023 года, следует из отчета Контрольно-счетной палаты Новосибирской области, но срок был сдвинут на 17 сентября 2023-го. Позже в группе «ВИС» утверждали, что по изначальному контракту был заложен срок — конец декабря 2023 года.

Тайга.инфо выяснила, что основатели корпорации связаны с топ-менеджерами Газпром-банка, бывшими соратниками президента РФ Владимира Путина, банкирами, которыми интересовалась ФСБ, высокопоставленным силовиком, обвинявшимся в коррупции, и руководством «Единой России».

Пять старых домов в Новосибирске мэрия признала аварийными

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 110 Опубликовано 17.11.2022

Все дома, которые вошли в список аварийных, начнут готовить к сносу.

68-летний губернатор Красноярского края планирует снова баллотироваться

68-летний губернатор Красноярского края планирует снова баллотироватьсяФото из аккаунта Александра Усса в соцсетях

Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что планирует баллотироваться на второй срок. Об этом он сообщил во время прямого эфира на телеканале «Енисей».

«Я действительно готов идти на второй срок. Считаю, что есть силы, есть планы — и тем не менее я буду работать столько, сколько определит для меня президент [Владимир Путин], и сколько это нужно красноярцам», — отметил Александр Усс.

Владимир Путин назначил Усса врио губернатора Красноярского края в сентябре 2017 года, в 2018 году Усс был избран губернатором (набрал 60,19% голосов). 3 ноября 2022 года Александру Уссу исполнилось 68 лет. Выборы губернатора Красноярского края должны пройти в 2023 году.

О том, каковы шансы Александра Усса на переизбрание, читайте в материале «Континента Сибирь» по ссылке.

Напомним, что США передали Италии материалы уголовного дела Артема Усса, сына губернатора, для предъявления обвинений.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Toyota увольняет сотрудников в Санкт-Петербурге

Российский автозавод японского автоконцерна Toyota приступил к увольнению сотрудников, передает «Интерфакс».

На сегодняшний день на предприятии простаивают почти две тысячи сотрудников. По данным представителей компании, еще в сентябре общее число сотрудников ООО «Тойота Мотор» было равно 2,35 тысячи человек.

Увольнения по соглашению сторон оформляются с 14 ноября.

— Toyota вынесла персональное предложение каждому сотруднику, которое включает выплату от 12 средних заработных плат, сохранение на протяжении года после увольнения ДМС, компенсации расходов на обучение, переобучение, повышение квалификации в сумме до 50 тысяч рублей, — сообщили в пресс-службе комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга.

В сентябре Минпромторг РФ сообщил, что ООО «Тойота Мотор» безоговорочно свернет деятельность на своем заводе в Санкт-Петербурге. Автопроизводитель, в свою очередь, пообещал поддерживать послепродажное обслуживание машин Toyota и Lexus, а также дилерскую сеть.

В соответствии с финансовым отчетом компании Toyota за II квартал, уход с российского рынка обошелся автоконцерну в $655 млн, включая расходы на пенсионные пособия и обесценение активов.

 

Ранее редакция сообщала, что Mercedes-Benz уходит из России.

Фото: pixabay.com — Rusfromspb

Сенатор предложил заморозить активы покинувших Россию бизнесменов

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов в четверг направит вице-премьеру России Дмитрию Григоренко письмо с предложением заморозить активы крупных бизнесменов и глав госкорпораций, которые покинули страну после начала специальной военной операции на Украине.  Об этом сообщает ТАСС с ссылкой на копию письма Кутепова.

— На фоне предпринимаемых со стороны недружественных стран действий по выявлению активов (в том числе имущества) российских миллиардеров на территориях этих государств, арестов таких активов (замораживания) полагаем, что необходимо рассмотреть вопрос о применении аналогичных мер в отношении таких лиц, которые покинули Российскую Федерацию с 24 февраля, — приводит ТАСС текст письма Кутепова на имя вице-премьера России Дмитрия Григоренко.

По мнению Андрея Кутепова, соответствующие меры в первую очередь должны затронуть владельцев крупных предприятий, приобретённых через приватизацию, и руководителей институтов развития или госкорпораций.

Также предлагается рассмотреть перевод дивидендов и иных выплат, причитающихся упомянутым гражданам, на целевой счёт для финансирования спецоперации.

— В настоящих условиях сбалансированным будет решение о доначислении налогов по сделкам, совершенным с имуществом, долями, ценными бумагами после 24 февраля. Ставка может быть 30-50% от суммы сделки, — отметил Кутепов.

Сенатор также предложил направить замороженные в России средства иностранных инвесторов из недружественных государств на ремонт Крымского моста, дорог и коммунальной инфраструктуры в зоне спецоперации.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной операции в Донбассе.

 

Ранее редакция сообщала, что список антироссийских санкций США пополнился новыми фамилиями и предприятиями.

Фото с официальной страницы Совета Федераций в «ВКонтакте»

Зарубежные ритейлеры не успевают избавиться от товаров до наступления праздников

Как сообщает издание Supplychaindive, большое количество ритейлеров на Западе буквально стонут от переизбытка запасов товара, которыми заполнены их склады.

— Ритейлеры перегружены товарами, и они очень обеспокоены. Они разместили слишком много заказов, когда возникли проблемы с цепочкой поставок, — сказала в интервью Алекса Дриански, директор розничной практики AlixPartners.

Основная цель крупных компаний — освободить место в магазинах и на складах и избавиться от сезонных или устаревших товаров. Это должно позволить ритейлерам перезагрузиться к праздникам с продуктами, которые люди будут покупать. Сделать это можно, прибегая к скидкам и другим мерам по избавлению от продуктов, которые клиенты не покупали.

Так, компания Nike уже заявила, что ее запасы выросли на 65%, а валовая прибыль сократилась на 220 базовых пункта из-за глубоких скидок.

Adidas, в свою очередь, сообщил, что наблюдается значительное увеличение запасов в результате снижения потребительского спроса на основных западных рынках с начала года. Так что дополнительные запасы, добавила компания, вероятно, потребуют уценки до конца года.

В сентябре Бейкер из DA Davidson отмечал, что ритейлеры «тонули в запасах», их уровень вырос на 22% по сравнению с прошлым годом и достиг 10-летнего максимума. Более того, за последние кварталы разрыв между ростом запасов и ростом продаж превратился в пропасть.

—  Многие ритейлеры на Западе буквально стонут от избыточных запасов, которые оказались у них складах из-за неправильных заказов в период выхода из пандемии: цепочки рвались и все напугано заказали столько товара, что не могут это распродать, —  комментирует независимый эксперт по инновациям в ритейле, футуролог Борис Агатов.  — Чтобы избавится от такого количества запасов есть хороший, проверенный способ —глубокие скидки. По всей видимости, на Западе ожидается глубокая распродажа, чтобы хоть как-то вернуть деньги в оборот. Те, кто занимается параллельным импортом, возможно найдут много товара по сниженным ценам, чтобы привезти его в Россию.

 

Ранее редакция сообщала, что заказанные россиянами подарки на Новый год могут застрять на границе.

Фото: pexels.com — Tiger Lily

«Для транснациональных компаний возврат на российский рынок может стать неактуальным»

— Мы себя защитили на 100 лет. Наш рынок будет неинтересен ритейлерам еще долго, и уходить с него они будут без сожаления. И дело здесь не в политических ситуациях, а в стоимости инвестиций.

Денежный насос работал примерно так: на развитом рынке взял деньги под низкий процент (а то и под нулевой) и вложил на более рискованном рынке, но уже с нормой доходности 15-20% — и получил сверхприбыль, за которую капиталист готов продать свою душу, как писал Карл Маркс. Гениальная схема, правда!

Давайте сравним ставки рефинансирования в ЕС и США двумя годами ранее и сейчас.

Европа

С 2016 года по середину 2022 года ставка рефинансирования в Европе была 0% — целых 6 лет. А депозиты можно было разместить только под отрицательную ставку в -0,25%, чтобы деньги не лежали в банке, а раскачивали спрос.

США

С 2008 по 2016 год ставка была 0,25% (почти нулевая), потом был подъем ставки до 2,5%, и в 2020 году ее снова опустили до 0,25%.

А в России в это время ставка была в среднем около 10%.

То есть разница в стоимости источников финансирования стремилась к бесконечности (особенно если финансирование из Европы было под 0%). Ясно, что коммерческий банк выдаст не под 0%, и у нас никогда не было кредитов под 10%, но пропорция понятна, и разница просто колоссальная — выгода от экспансии на развивающиеся рынки налицо.

А что мы видим сейчас: в США ставка рефинансирования — 4%, в ЕС — 2% с тенденцией к росту, а в России 7,5%.

Не исключено, что ставки Европы и США могут подтянуться к ставкам в России, чтобы справиться с инфляцией, но в любом случае теперь доходность компаний на развитых рынках Америки и Европы должна быть сопоставима с доходностью на развивающихся рынках.

У транснациональных компаний могут быть просто исчерпаны ресурсы для экспансии в виде дешевых кредитов, поэтому и возврат, и экспансия станут для них неактуальными.

По материалу из телеграм-канала эксперта «Агатов Борис Tech Магазин 4.0» 

Фото предоставлено экспертом