Подозреваемых во взрыве на Линейной оставили под стражей

Областной суд оставил под стражей подозреваемых к взрыву газа в жилом доме на ул. Линейной. Об этом сообщает прокуратура Новосибирской области. Накануне сторона защиты подозреваемых ходатайствовала о смягчении им меры пресечения, подав апелляционные жалобы в областной суд. Как уже ранее сообщалось, следственными органами СК России по Новосибирской области совместно с сотрудниками региональных управлений ФСБ и МВД установлены и задержаны 45-летняя и 25-летний жители Омска по уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного ст.238 УК РФ. Представляясь сотрудниками ООО «Межрегионгаз Сервис», они выполняли работы по техническому обслуживанию газовых плит в нескольких квартирах дома по улице Линейной.

— С учетом мнения прокуроров против удовлетворения жалоб защитников в интересах обвиняемых, суд оставил без изменения решения районного суда, — сообщают в ведомстве.

Как напоминают в прокуратуре Новосибирской области, фигуранты дела в настоящее время проходят подозреваемыми по статье 238 УК РФ.

— Органом следствия мужчина и женщина обвиняются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц, связанных с обслуживанием газового оборудования в многоквартирном жилом доме по адресу: Новосибирск, ул.Линейная, 39, — передаёт пресс-служба областной прокуратуры.

Напомним, что взрыв в указанном доме в Заельцовском районе Новосибирска произошёл утром 9 февраля. В результате происшествия 14 человек погибли, впоследствии ещё одна из жительниц скончалась в медучреждении, где находилась на лечении. В настоящее время по линии мэрии Новосибирска и правительства Новосибирской области производятся выплаты собственникам и арендаторам жилых помещений дома. Жильцы временно расселены в помещения жилого фонда, социальные учреждения, некоторые проживают у родственников, несколько квартир маневренного фонда предоставлены под хранение их вещей. На текущей неделе, как анонсировали в региональном правительстве, должна завершиться оценка жилья пострадавших для решения вопроса о предоставлении компенсации, на эти цели в региональном бюджете запланированы более 300 мл руб. Кроме того, по поручению мэра Новосибирска, профильные подразделения должны проработать совместно с представителями банков вопрос об аннулировании ипотеки тех жильцов дома, у кого она была оформлена.

 

Ранее редакция сообщала о планах мэрии Новосибирска по переводу жилых помещений с газа на электричество.

 

Фото управления судебного департамента Новосибирской области

В Новосибирской области зафиксировали рост количества наркоманов в сельских районах

По итогам 2022 года количество потребителей наркотических веществ в Новосибирской области увеличилось, в основном за счет жителей сельской местности. «Новичков» было выявлено 622 человека (+8,2% к 2021 году), из них в Новосибирске выявлено 290 человек, в районах области 332 (+26%). Из этих на учёт с диагнозом «наркомания» поставлены 470 человек (+17%): в Новосибирске — 250 (+12%), в районах области — 220 (+23%). За год в регионе выросло количество несовершеннолетних с диагнозом «наркомания» — с 14 в 2021 до 24 (по 12 на город и область).  Такие данные в ходе пресс-конференции в ТАСС озвучила главврач областного наркодиспансера Ольга Кормилина. При этом доля препаратов синтетического происхождения, изымаемых из оборота сотрудниками правоохранительных органов, выросла с 5 — 10% от общего количества в 2015 году до 42% в 2022. Как правило, среднестатистический наркозависимый — это неработающий мужчина 35 — 45 лет.

— Пандемия сыграла свою роль в росте статистики по наркомании, — считает Кормилина. — У людей выросли тревожно-депрессивные расстройства, внутреннее беспокойство, тревога за будущее. Наблюдается много разных негативных экономических тенденций. Это всё приводит к тому, что человек хочет своё состояние как-то нормализовать, и начинается злоупотребление алкоголем, психоактивными веществами.

При этом прослеживая «вкусовая» дифференциация между городской и сельской местностью.

— Тенденция распространения наркотических средств в районах области наблюдается уже не один год, — комментирует Ольга Кормилина. — Она, наверное, связана с общим распространением наркотических средств. Но в Новосибирске, в основном, потребляют новые синтетические наркотики группы опия, а в районах области это, в основном, каннабиноиды.

Еще одна наркотенденция по итогам прошлого года — рост наркотических отравлений, в том числе с летальным исходом: на 60%. Общее количество отравлений в 2022 году — 841 случай, летальных исходов — 462 (— 4%). Среди несовершеннолетних — 16 отравлений, летальных — 1 (в 2021 году — 25 отравлений, 2 летальных случая). Средний возраст отравившихся — 35 — 45 лет.

— В 95% случаях отравление происходит вне дома, вне стационара, — на улице. Особенность такова, что синтетические наркотики имеют очень высокий потенциал летальности, — рассказывает нарколог. — Смерть наступает на 5 — 7 минуте. Конечно, «Скорая помощь» к этому времени доехать не может. Наркотик настолько сильно действует на жизненно важные центры в организме, что приводит к такому большому количеству летальных исходов.

Еще один тренд, как наибольшая причина предыдущих: рост (+52%) количества преступлений, связанных с оборотом наркотиков, по итогам расследований которых привлечены к уголовной ответственности более тысячи человек. Из незаконного оборота изъято 275 кг наркотиков (10 кг героина, 118 кг марихуаны, 31 кг гашиша, 114 кг наркотиков синтетического происхождения). Только в результате одного оперативного мероприятия изъято более 29 кг наркотических средств.

По итогам 2022 года общее количество зарегистрированных по линии наркодиспансера потребителей запрещённых средств составило 5,2 тыс человек (+1,4% к 2021 году, но — 3,2% к 2020). Из них диагноз «наркомания» имеют 4,2 тыс человек (+3,5%): в Новосибирске — 1,9 тыс (+12%), в районах области — 2,3 тыс. (-3%). Мужчин — более 88%, женщин — 11%. Большая часть имеющих наркотические расстройства (99%) — трудоспособного возраста. Несовершеннолетних зарегистрировано 59 человек (+18%), из них 24 (по 12 в городе и области) имеют диагноз «наркомания».

 

Ранее редакция сообщала о задержании межрегиональной группы наркокурьеров.

Фото Pixabay.com, автор HeungSoon

Откройте счет для бизнеса и получите скидку 50% на подключение интернет-банка

Банк открывает счета дистанционно за 2 рабочих часа. Сразу после подачи заявки клиент получает реквизиты счета и может начать принимать платежи. На сайте банка вы можете подать заявку на открытие счета и выбрать для себя бизнес-пакет РКО.

Банк предлагает пакеты с бесплатными входящими зачислениями, разным количеством платежей в месяц, льготными тарифами на внесение или снятие средств с расчетного счета и переводы физлицам. Стоимость бизнес-пакета начинается от 500 рублей в месяц. В каждый из них входит открытие и ведение расчетного счета, ежемесячное использование интернет-банка, оформление и заверение карточки с образцами подписей.

Клиентам, которые откроют первый счет и приобретут бизнес-пакет РКО, банк подключает интернет-банк за полцены. На выбор предлагаются BL-Business Faktura и BL-Business iBank. Первый сервис подойдет для компаний малого и среднего бизнеса, работающих с российскими партнерами, второй — тем, кто имеет большой штат сотрудников или ведет ВЭД. Интернет-банк дает возможность получать полный спектр банковских услуг в режиме реального времени из любой точки мира. Подключить выбранный сервис ДБО со скидкой 50% можно до 31 марта 2023 г.

Оставьте заявку на открытие расчетного счета на сайте банка. Получить консультацию можно по телефону 8-800-3333-555 или в офисах Банка «Левобережный».

Подписывайтесь на новости для бизнеса в телеграм-канале @banklevoberezhnyforbusiness.

Реклама. Банк «Левобережный» (ПАО). Лицензия Банка России №1343

Фото: shutterstock.com

Новосибирцев предупредили о возможных ЧП из-за штормового ветра

Новосибирцев предупредили о возможных ЧП из-за штормового ветраФото Михаила Перикова

Снежные заносы, метели и гололёд ожидаются в Новосибирской области в ближайшие дни. По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, порывы ветра будут достигать 25 метров в секунду.

Как сообщили в ФБГУ «Западно-Сибирское УГМС», днём 2 марта и ночью 3 марта в Новосибирской области ожидаются мокрый снег и гололёдные явления, в отдельных районах региона пройдут метели.

Ветер в ближайшие двое суток усилится до 15-20 метров секунду, его порывы местами будут достигать 25 метров в секунду.

«На дорогах местами снежные заносы, сильная гололедица», — предупредили в ведомстве.

В четверг, 2 марта, температура воздуха в регионе ночью составит от 0 до -5 градусов, днём – от 0 до +5.  В ночь на пятницу, 3 марта, похолодает до -8…-13 градусов, местами -2…-7, днём ожидается -3…-8, по юго-востоку местами до +2.

В субботу, 4 марта, ночная температура составит -7…-12 градусов, местами до -17. Днём ожидается -4…-9.

По информации ГУ МЧС по Новосибирской области, в связи с неблагоприятными условиями в ближайшие дни в регионе возможно возникновение чрезвычайных ситуаций. Они могут быть связаны с повреждением и обрывом линий электропередачи, падением деревьев и слабо закреплённых конструкций, срывом кровли со зданий, а также нарушением работы транспорта.

Напомним, что на днях в Новосибирске прошёл первый в этом году дождь.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мемориал воинам Ленинградско-Павловской дивизии в военном городке признали памятником в Новосибирске

Мемориал воинам Ленинградско-Павловской дивизии в военном городке признали памятником в Новосибирске фото Андрея Заржецкого Самодельный солдатский мемориал воинам 85-й Ленинградско-Павловской мотострелковой дивизии решением худсовета включили в реестр монументально-декоративного оформления города. Теперь бесхозному памятнику найдут хозяина.

Монумент, не соответствующий требованиям о порядке размещения элементов монументально-декоративного оформления города, все-таки внесли в реестр городских памятников. Решение об этом приняли на художественном совете Новосибирска. Как заявила вице-мэр Анна Терешкова, самодельный мемориал не имеет особой художественной ценности, но важен для человеческой памяти.

Мемориал воинам Ленинградско-Павловской дивизии в военном городке признали памятником в Новосибирске 23.01.2023 фото После жалобы Бастрыкину восстановили мемориал в военном городке Новосибирска Напомним, монумент воинам легендарной дивизии, которая была сформирована из ленинградского ополчения, а потом дислоцировалась в Новосибирске, был создан в 80-е годы на территории закрытого военного городка. Новосибирцы увидели памятник уже в полуразрушенном состоянии после того, как военные части покинули территорию на улице Василия Старощука.

Первыми о восстановлении памятника заговорили общественники. Они даже обратились по этому поводу к главе СКР Александру Бастрыкину. Как объяснили в администрации Октябрьского района, восстановлением мемориала занималась инициативная группа пожарной части №3.

Мемориал воинам Ленинградско-Павловской дивизии в военном городке признали памятником в Новосибирске© Фото VN.ru.

«Земля эта до сих пор федеральная. И мы как муниципалитет не могли там ничего делать, по закону мы не имеем права вкладывать муниципальные средства в эту территорию. Писали в министерство обороны, куда только не писали», – напомнила историю восстановления памятника Анна Терешкова.

Мемориал воинам Ленинградско-Павловской дивизии в военном городке признали памятником в Новосибирске 19.01.2023 Охотники за металлом атаковали исторические здания военного городка в Новосибирске Два пилона, установленных рядом со штабом дивизии, рассказывают историю этого воинского подразделения – с момента образования в Великую Отечественную войну и до участия в военных конфликтах конца 20 века.

«Там имена погибших в Чечне, Афганистане и так далее. То есть это сами солдаты, которые возвращались из горячих точек, создали этот монумент, это внутренняя была история. И конечно, оставить её как память, я считаю, это очень правильно, очень по-человечески», – заявила на худсовете Анна Терешкова.

Большинством голосов с одним воздержавшимся монумент включили в реестр объектов монументально-декоративного оформления города. Теперь, в как объясняют в мэрии, администрация Октябрьского района вправе обратится в суд, чтобы взять памятник на баланс. Таким образом, монумент обретет хозяина.

Напомним, на территории военного городка в Новосибирске находятся десятки памятников истории и культуры федерального значения, которые разрушаются с каждым годом.

Районные СМИ

  • Мемориал воинам Ленинградско-Павловской дивизии в военном городке признали памятником в Новосибирске В Венгерово в 25-й раз состоялся межрайонный праздник «Север».
  • Мемориал воинам Ленинградско-Павловской дивизии в военном городке признали памятником в Новосибирске Бойца ВЧК «Вагнер» Алексея Акатова проводили в последний путь в Бердске
  • Мемориал воинам Ленинградско-Павловской дивизии в военном городке признали памятником в Новосибирске «Транснефть — Западная Сибирь» обеспечивают надежное энергоснабжение объектов

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Смотрите весну: в марте Wink покажет фильмы о любви, семейных тайнах, детективы и фэнтези

Разобраться в психологии семейных отношений или распутать клубок криминальных связей, окунуться в мир китайского средневекового фэнтези или вспомнить первые свидания и даже побывать на незабываемой свадьбе зрителям помогут кинопремьеры марта.

В центре внимания российского сериала «Хэдшот» (18+) — замкнутый подросток Денис, который преображается до неузнаваемости в киберпространстве.

Сразу после кинотеатрального проката, со 2 марта, в Wink можно будет посмотреть российский криминальный триллер «Один настоящий день» (16+). Циничный карьерист Капитонов живет по правилам своего коррумпированного следственного подразделения, не прочь манипулировать уликами и свидетельствами ради нужного результата.

В центре комедии на вечную тему «Знакомство родителей» (16+) свадьба, к которой готовятся Мишель (Эмма Робертс) и Аллен (Люк Брейси). Затевая традиционное знакомство родителей, они не догадываются, что те не только давно знают друг друга, но их связывает между собой множество секретов, которые никто не хотел бы ворошить. Второй сезон французского сериала «Тиндер-80» (18+) снова переносит зрителей в ностальгические и по-своему прекрасные 1980-е годы, где технологии были другими, но желания людей — такими же, как сегодня.

В первый весенний месяц в Wink появится четвертая часть приключенческой детективной эпопеи «Судья Ди: Сделка с Царем Преисподней» (18+). Фильмы снимаются в Китае по знаменитой серии исторических детективов нидерландского дипломата и синолога Роберта ван Гулика. В марте зрителей ждет еще одна китайская картина — боевик «Путешествие на Запад. Поединок веры» (16+).

Боевая во всех смыслах комедия «Моя пиратская свадьба» (18+) рассказывает о том, как сделать обычную брачную церемонию незабываемой. Продолжит тему семейных отношений драма «Сын» (18+). Предыдущая работа драматурга Флориана Зеллера, фильм «Отец» с Энтони Хопкинсом, была удостоена двух «Оскаров».

Даты цифровых премьер могут быть изменены по инициативе правообладателей.

Фото предоставлено пресс-службой компании

Реклама. Рекламодатель ПАО «Ростелеком»

Лидером по дефициту персонала в Сибири стал Красноярский край

К концу 2022 года на российском рынке труда сложился рекордный дефицит соискателей. В четвертом квартале на каждого безработного россиянина приходилось 2,5 вакансии, это максимальный показатель с 2005 года. Об этом сообщила аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

В промышленности идет жесткая «охота за головами» Спрос компаний на рабочую силу, то есть количество вакантных мест, в четвертом квартале снизился в годовом выражении на 17,6%, однако численность вставших на биржу труда уменьшилась еще более значительно — на 32,3%, то есть на треть. В результате на рынке труда образовался наибольший за последние годы разрыв между спросом и предложением.

По Сибири ситуация с количеством вакансий на одного соискателя в декабре 2022 года следующая:

  • Республика Алтай — 0,27
  • Республика Тыва — 0,22
  • Республика Хакасия — 1,8
  • Алтайский край — 1,4
  • Красноярский край — 4,1
  • Иркутская область — 3,9
  • Кемеровская область — 3,2
  • Новосибирская область — 2,4
  • Омская область — 2
  • Томская область — 1,6

Как отмечает Елена Трубникова, президент FinExpertiza, на российском рынке труда сохраняется сильное межрегиональное расслоение.

— Квалифицированные и высокооплачиваемые рабочие места концентрируются в крупнейших городах, куда со всей страны стекаются наиболее компетентные и мотивированные кадры. В небогатых регионах ключевым работодателем выступает государство и отдельные системообразующие предприятия, — комментирует Елена Трубникова. — Ухудшение ситуации произошло в первую очередь в индустриализированных регионах, где снижение объемов производства привело к сокращению занятости. Одновременно в индустриальном секторе наблюдается дефицит «синих воротничков». Рынки труда крупнейших городских агломераций являются более устойчивыми, однако общее снижение экономической активности, безусловно, сказывается и на них.

 

Ранее редакция сообщала о том,  что на реконструкцию цирка в Красноярском крае выделили 200 млн из федерального бюджета.

Фото с страницы правительства Новосибирской области в «ВКонтакте»

VIP-club — новые горизонты: клуб промышленников, молодежный и женский клубы.

Общие интересы и взгляды позволяют объединять известных и успешных людей под эгидой VIP-club. Сообщество с каждым годом неизменно растет, поэтому внутри Клуба уже образуются объединения по отраслям и интересам.

Промплощадка VIPclub — Клуб промышленников

— В начале 90-х, когда многие заводы сдавали свои площади в аренду, этот человек построил завод с нуля, сохранил коллектив конструкторов, внедрил их разработки, создал настоящий завод и получил множество наград, — представил президент VIP-club Алексей Потапов генерального директора Завода технологического машиностроения Сергея Шаплова, который активно поддерживает необходимость объединения промышленников в VIP-club.

По словам Сергея Шаплова, в Новосибирске сегодня около 220-240 крупных промышленных и производственных предприятий.

— В Новосибирске и области сегодня насчитывается более 140 тысяч предприятий малого бизнеса, в том числе около 70 тысяч представителей обрабатывающей промышленности, — констатировал он.

— Предпринимательство в регионе развивается наиболее активно, особенно в условиях, продиктованных временем. Именно поэтому назрело объединение промышленников в рамках VIP-club. Объединяя производственников, нам есть куда расти. Это позволит бизнесменам двигать производство вперед, решать проблемы, объединяя бизнес и рынок.

В своем выступлении Сергей Шаплов представил некоторые разработки завода. Сейчас предприятие выпускает изделия, участвующие в цикле обогащения урана, используемые в добыче и транспортировке нефти. Кроме того, предприятие разрабатывает беспилотники, в которых будет применяться двигатель на постоянных магнитах.

Молодежный VIP-club

Руководитель физкультурно-оздоровительного комплекса «Логово» Федор Дворников рассказал о еще одном структурном подразделении VIP-club — Молодежном клубе, который позволяет не только возродить традиции активного отдыха всей семьей, но и участвовать в патриотическом воспитании молодого поколения вип-клубовцев. Площадка для игры в лазертаг ФОК «Логово» расположена в Заельцовском парке. Большой открытый полигон в сосновом лесу оборудован множеством укрытий: щиты, макеты автомобилей, деревянные двухэтажные здания.

— Как отец двоих детей я точно знаю, что ничто так не объединяет родителей и детей, как выполнение общей задачи и стремление к одной цели, — отметил Федор Дворников. — Дети развиваются физически и растут в эмоциональном плане, учатся взаимодействовать в коллективе. Родители с детьми, которые посещают наши мероприятия, замечают качественные изменения в общении — они становятся эмоционально ближе друг к другу, активная игра помогает в воспитании выносливости, учит командному взаимодействию.

VIPclub_Woman

Кульминационным моментом заседания была презентация женского VIP-club. Своими ощущениями от участия в этом сообществе поделилась коуч, юрист, медиатор Елена Зиновьева.

— Я знаю Алексея и Елену Потаповых более 20 лет, — отметила она. — С каждым годом с ними становится все интереснее, потому что Клуб разрастается. И вот появился Женский клуб. Это площадка, где мы, женщины, можем разгрузиться и раскрыться. Вы знаете, объединение женской энергии — невероятная сила! Мы узнаем друг о друге что-то новое, взаимодействуем, раскрываем свои таланты, учимся друг у друга.

По словам Елены Потаповой, директора VIP-club, идея организовать женский клуб внутри VIP-club обсуждалась давно, а случилось все спонтанно — тем и ценно.

— У каждой женщины много ролей: жена, дочь, мама, руководитель. Где брать энергию на все? Только друг от друга. Когда делишься энергией сам, она к тебе возвращается в десятикратном размере. Поэтому я очень рада, что это начинание случилось в нашем с вами клубе по зову множества женских сердец. Клуб — живой организм, он растет, развивается. Надеюсь, что мы будем по-прежнему прирастать многократно.

Новый участник VIP-club

Обязательной частью любого мероприятия VIP-club является торжественный прием новых участников Клуба по рекомендации действующих. Рекомендателем выступила Светлана Галактионова, управляющий «НФ Страховой группы Совкомбанк».

На этот раз в Клуб вступила основатель агентства Yes!Script, сертифицированный скриптолог, автор специализированных тренингов по продажам Анна Есикова.

Алексей Потапов, представляя Анну, предложил сначала рассказать о себе и познакомить собравшихся со своей профессией.

— Я занимаюсь разработкой и внедрением эффективной технологии продаж с помощью скриптов, — пояснила Анна Есикова. — Ведь очень часто деньги собственника бизнеса в конечном итоге зависят от того, что говорит менеджер. Можно вкладывать деньги в маркетинг, продвижение, но если менеджер или администратор не знает, как работать — пользы не будет. Скрипт — это сценарий разговора или переписки менеджера по продажам с потенциальным клиентом. Его содержание зависит от конкретного бизнес-процесса, где он будет применяться.

По словам Анны Есиковой, на сегодняшний день она разработала более 250 скриптов для разных бизнесов, которые увеличили конверсию в некоторых случаях до 52%.

GG-gastrobar — новое открытие

Локацией встречи был выбран GG-gastrobar, удачно расположившийся в самом центре Новосибирска, на девятом этаже ТЦ «Бутон», откуда открывается великолепный вид на вечерний город.

Полученную информацию участники Клуба с удовольствием обсудили за гастрономическим ужином — сетом из пяти великолепных блюд в тандеме с напитками, виртуозно приготовленными поварами и барменами-продюсерами новой площадки новосибирского ресторанного рынка — GG-gastrobar.

О концепции и особенностях заведения рассказал шеф-повар Павел Касьянов.

— Изначально здесь должен был быть караоке-бар, но обстоятельства изменились, и мы приняли решение о создании бара, в котором будет комфортно в первую очередь девушкам. Мы старались также предусмотреть много гастрономических фишек, которые точно оценит сильная половина человечества, ну а девушки влюбляются в атмосферу нашего бара с первого взгляда. У нас нет официантов, есть бармены-продюсеры, которые, кстати, даже обучены правильно фотографировать.

По его словам, в GG-gastrobar повара изумительно играют со вкусовыми ингредиентами специй и соусов. А у команды барменов-продюсеров, под руководством Евгения Магрычева, получаются отличные коктейли на самый изысканный вкус.

«Все преходяще. А музыка вечна

Приятным сюрпризом вечера стало выступление известной эстрадно-джазовой вокалистки Елены Грач. Ее великолепный голос звучал весь вечер, расставляя яркие музыкальные акценты в нужную минуту. В такие мгновения обычно чувствуешь, как все мысли растворяются в обволакивающей ауре дружеской встречи, и приходит ощущение наполненности энергией города. Отдыхать тоже нужно уметь!

Традиции Клуба

У объединения VIP-club есть много интересных традиций, и одна из них особенно запоминается — дарить подарки.

За помощь в организации встречи, сюрпризы и подарки VIP-club благодарит:

Надежду Филиппову, основателя салонов люксовой одежды NaDine — за шикарный музыкальный подарок.

GG-gastrobar — за гастрономические изыски, великолепную атмосферу и гостеприимство.

Бизнес-порталы «Инфопро54» и «Деловой квартал» — за информационную поддержку.

Федора Дворникова, ФОК «Логово» — за спортивные мероприятия для детей и взрослых.

Кондитерскую семьи Воробец — за вкуснейшие торты из натуральных продуктов.

Медцентры «Наедине» и Clean Clinic — за заботу о здоровье.

Фото предоставлены VIP-club

В Новосибирске на Красном проспекте закрылся ресторан «У Беллуччи круче»

В Новосибирске на Красном проспекте закрылся ресторан «У Беллуччи круче»Фото: официальный аккаунт ресторана в соцсетях

Один из двух действующих ресторанов «У Беллуччи круче» закрылся в Новосибирске. Речь идет о заведении, которое располагалось в здании Stone House на пересечении Красного проспекта и улицы Романова. На освободившуюся площадку собственники ищут арендатора.

Ресторанный холдинг RestMe объединяет заведения под брендами «Аджикинежаль» (рестораны кавказской кухни), «Мятный карась» (рестораны паназиатской кухни), «У Беллуччи круче» (рестораны итальянской кухни), «МЯСОROOB» (бургерные), Chicko (франшиза корейского стритфуда). Управляющим партнером холдинга является Олег Ионко.

Информацию о закрытии пиццерии «У Беллуччи круче» «Континенту Сибирь» подтвердили в самой компании, не комментируя причин. Заведение проработало чуть больше года. Напомним, что с 2015 по 2022 год на этой площадке располагался ресторан итальянской кухни DrovaMuka.

Примечательно, что на освободившейся площадке холдинг RestMe пока не планирует открывать собственное заведение. «Сейчас мы ищем приятного соседа в наш ресторанный комплекс на Красном проспекте. Хотелось бы видеть здесь точно фанатов своего дела и экспертов. Думаем, что сюда отлично впишется кофейня», – отметила управляющая концепцией «У Беллуччи круче» Диана Попова.

Напомним, что на сегодня в здании Stone House на пересечении Красного проспекта и улицы Романова также располагаются паб Hammersmith&Bro, ресторан кавказской кухни «Аджикинежаль», ресторан паназиатской кухни «Мятный карась» и «Руки Вверх Бар», запущенный в 2022 году на площадке «Рок Сити».

Вторая пиццерия под брендом «У Беллуччи круче» продолжает работу на улице Ленина. Также одноименный ресторан работает в Омске.

Также стоит отметить, что Neko Group анонсировала открытие в Новосибирске нового заведения с итальянской кухней Via Margarita. Оно будет располагаться на проспекте Маркса недалеко от площади Лыщинского в здании, где уже находится еще одно заведение Neko Group — азиатский бар No Spicy. В новом ресторане будут делать упор на неаполитанской пицце, пасте и вине. Открытие намечено на март 2023 года.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, какие заведения общепита закрылись в Новосибирске в 2022 году.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новостройка с сиротами протекла и дала трещину в Тогучине

Новостройка с сиротами протекла и дала трещину в Тогучине Дом для сирот был торжественно сдан в октябре 2022 года. Фото и видео предоставлены читателями VN.ru. Жильцы дома для детей-сирот поселка Нечаевский Тогучинского района получили ключи от новых квартир 4 октября 2022 года. Всего через пять месяцев новоселы обратились в районную администрацию с жалобами.  «Изначально никаких проблем у нас не было, – рассказали VN.ru жильцы новенького дома на улице Народная. – Пять месяцев всего здесь живем, и за это время треснул фундамент и полопались окна, текут батареи, плесень в каждой квартире шапками висит».  Новостройка с сиротами протекла и дала трещину в Тогучине 22.06.2017 фото Сироты в Болотном разгромили полученные от государства квартиры

С потеплением и приходом снегопадов проживающие здесь сироты жалуются на сырость. «Снег попадает на чердак, тает, и с потолка бежит вода, – описывают они ситуацию. – Вчера был буран, у нас замело все. Завтра потеплеет, все опять потечет».

В поселке Нечаевском шесть домов для сирот — по четыре квартиры в каждом. 27 февраля на место выезжали специалисты ЖКХ Тогучина. Ситуацию держат на контроле в администрации Тогучинского района Новосибирской области. 

«Мы эту жалобу только что получили. В обращении молодой человек пишет, что при строительстве этого дома якобы было допущено какое-то нарушение. Мы передадим эту жалобу главе города Тогучина Сергею Борутенко с тем, чтобы он отправил на место специалистов, которые определят, имеет ли место нарушение, о котором пишут собственники, затем уже дадим конечный ответ», – сообщила VN.ru управляющая делами администрации Тогучинского района Валентина Чумакова. 

  • Новостройка с сиротами протекла и дала трещину в Тогучине
  • Новостройка с сиротами протекла и дала трещину в Тогучине
  • Новостройка с сиротами протекла и дала трещину в Тогучине
  • Новостройка с сиротами протекла и дала трещину в Тогучине
  • Новостройка с сиротами протекла и дала трещину в Тогучине

Напомним, ключи от новых квартир в октябре прошлого года получили 12 детей-сирот. Жилые помещения для них приобрела администрация Тогучинского района. Сообщалось, что все квартиры к заселению оборудовали сантехникой и кухонными плитами. 

Всего Тогучинскому району на 2022 год было выделено 76,6 млн рублей на приобретение 34 жилых помещений для сирот, ранее сообщил глава района Сергей Пыхтин. В прошлом году на эти цели Новосибирская область направила около 2,1 млрд рублей. 

В 2017 году проблема с квартирами для детей-сирот возникла в Болотном. После очередного осмотра дома администрация Болотнинского района подала иск в суд.

Районные СМИ

  • Новостройка с сиротами протекла и дала трещину в Тогучине В торжественной обстановке спасатели Здвинского района получили новый спецавтомобиль
  • Новостройка с сиротами протекла и дала трещину в Тогучине Участников спецоперации уже готовы принять в оздоровительные учреждения региона по реабилитационным сертификатам
  • Новостройка с сиротами протекла и дала трещину в Тогучине «Транснефть — Западная Сибирь» обеспечивают надежное энергоснабжение объектов

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

За дискредитацию участников спецоперации можно лишиться свободы на 15 лет

Соответствующие поправки внесены в Госдуму сегодня, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.

— Любое публичное распространение заведомо ложной информации, а также публичные действия, направленные на дискредитацию ВС РФ, добровольческих формирований, организаций и лиц, которые содействуют в выполнении возложенных на ВС РФ задач, недопустимы, — говорится в заявлении.

Наказанием будут штрафы до пяти миллионов рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо исправительные или принудительные работы до пяти лет, либо лишение свободы сроком до пятнадцати лет.

Ранее редакция сообщала, что новая форма для бойцов СВО произвела фурор в Телеграм-каналах.

Фото с сайта Госдумы

Как бороться с хамством в сфере обслуживания

Официанты с плохим настроением, вечно недовольные жизнью женщины в регистратуре, вахтёры, которые воспринимают свою должность, как высшую ступень власти – всё это лишь неполный список того, где рядового клиента или даже мимо проходящего человека может поджидать хамское отношение. Многие люди теряются, когда ни с того, ни с сего в их сторону начинают сыпаться оскорбления, крики и попытки унижения. А зря – оставлять хамство безнаказанным ни в коем случае нельзя, поскольку дисциплина и следование закону – основа любого рабочего процесса. Как же вести себя с хамами в сфере обслуживания?

Причины хамства в сфере обслуживания

Конечно, «причины хамства» — весьма условный и субъективный вопрос для обсуждения. Их может быть бесконечное количество начиная с банального плохого настроения хамящего до того факта, что клиент похож на бывшую/бывшего, а потому вызывает неприятные ассоциации и желание оскорбить его.

Безусловно, дело может быть и в самих клиентах. Когда ежедневно к тебе проявляют высокомерие все и каждый, потому что ты «обслуживающий персонал», а клиент, как известно, всегда прав, то невольно начинаешь воспринимать абсолютно всех и каждого приходящего к тебе за услугой в штыки, даже если человек общается с тобой вежливо и не проявляет неуважения. Это своего рода защитный механизм, доведённый до автоматизма. Некоторые работники обслуживающей сферы даже начинают воспитывать в себе это чувство обладания пусть маленькой, но властью, поскольку пытаются таким образом компенсировать тот факт, что к ним клиенты относятся, как к прислуге.

Однако все эти личные мотивы остаются личными мотивами. И если вам нахамили, хотя вы того не заслуживали, вели себя вежливо и просто нуждались в нормальном оказании вам положенных услуг, то оставлять всё это неподобающее поведение безнаказанным ни в коем случае нельзя. Не бойтесь отстаивать свои интересы, тем более что они имеют под собой вполне законные основания.

Как бороться с хамским поведением в сфере услуг?

Как уже было сказано выше, оставлять безнаказанным хамство в сфере обслуживания ни в коем случае нельзя. Именно по причине растерянности некоторых потребителей перед наглым оскорблением со стороны обслуживающего персонала и процветает подобный непрофессионализм. Главное – это иметь при себе чёткие и ясные доказательства неподобающего поведения работника.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут поставить обидчика на место:

  • Если есть возможность, то требуйте жалобную книгу. Причём сразу же, на месте, желательно, чтобы у вас были свидетели, которые бы смогли подтвердить, что работник вёл себя неподобающим образом.
  • Напишите жалобу на имя руководителя предприятия или менеджера.
  • Как можно более подробно описывайте обстоятельства происшествия, обязательно укажите на то, что работник вёл себя по-хамски без какой-либо на то причины.
  • В жалобе укажите ваши требования, которые помогут возместить моральный/финансовый ущерб.
  • Это общие рекомендации, касающиеся практически всех предприятий, занимающихся оказанием различных услуг.

    Если говорить о специфике тех или иных предприятий, то те же сотрудники магазинов и заведений общепита не имеют права требовать от недовольного клиента документов или объяснения причины требования жалобной книги.

    Если сотрудник отказался предоставлять вам жалобную книгу, то вы имеете полное право написать на него жалобу в Роспотребнадзор или хотя бы пригрозить этой жалобой, поскольку отказ от предоставления жалобной книги является поводом для привлечения сотрудника компании к административной ответственности.

    Вы также можете потребовать другого работника для вашего обслуживания, если не хотите раздувать конфликт и разводить бюрократию (например, вы спешите и у вас нет времени для всего этого). Однако всё же в дальнейшем рекомендуется осветить эту проблему, например, в сети: написать отзыв о компании на соответствующих сайтах, упомянуть данного сотрудника, сообщить о его неподобающем поведении другим потенциальным клиентам.

    Сила в доказательствах

    Даже если происходящее было замечено свидетелями, без доказательств у вас вряд ли получится привлечь к ответственности хама. Именно поэтому вам нужно писать жалобу только при наличии неоспоримых доказательств вашей правоты:

  • Прежде всего, уточните полное имя продавца/работника.
  • Привлеките свидетелей, которые хорошо видели и слышали происходящее.
  • Запишите разговор с сотрудником на телефон, в идеале запишите видео происходящего.
  • Когда у вас на руках будет всё необходимое, можно будет начинать процесс борьбы за ваши права. Для начала нужно пойти со всем этим к руководству компании. Если мер от руководства не последует, то вооружитесь доказательствами и отправляйтесь в дальнейшие инстанции:

    • в Роспотребнадзор или региональное управление ОЗПП;
    • напишите жалобу в проверяющие организации в двух экземплярах;
    • приложите все документы и свидетельства того, что ваши права были нарушены;
    • укажите данные руководителей и самого продавца/работника компании;
    • обязательно укажите точную дату инцидента и подробно опишите его;
    • в конце предъявите свои требования.

    Копии всех жалобных заявлений вы можете отправить также в Торговую инспекцию и в Департамент потребительского рынка.

    Все описанные выше шаги являются наиболее простыми на пути к справедливости. Если они не помогут, то вам остаётся только доказывать свою правоту в суде. Чтобы до этого не довести, нужно всё делать грамотно, профессионально, без лишних эмоций, которые могут только помешать на пути к решению конфликта.

    Image by senivpetro on Freepik

    Аграрии получили право использовать навоз и помет в сельхозпроизводстве

    Правила использования навоза в агропромышленном комплексе вступают в силу с 1 марта, пишет «Прайм». Документ позволяет бизнесу право выбора: отнести навоз и помет к побочным продуктам животноводства либо к отходам. Тем самым предприниматели избавляются от финансовых рисков, связанных с нарушением природоохранного законодательства, отметили в Минсельхозе.

    Побочные продукты животноводства – это образуемые при содержании сельхозживотных навоз, помет, подстилка и стоки: если сельхозтоваропроизводител намерен перерабатывать эти вещества в органические удобрения, он ставит в известность Россельхознадзор и выполняет требования к таким продуктам, установленные для того, чтобы они не считались отходами. В таком случае предприятию нет необходимости получать лицензию и вносить плату за воздействие на окружающую среду.

    По словам гендиректора Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артема Белова, до принятия закона сельхозтоваропроизводители были приравнены к операторам по обращению с отходами, сельскохозяйственные поля — к мусорным полигонам, а навоз — к отходам. В связи с чем штрафы за использование навоза составляли «миллионы рублей», а размеры требований о компенсации вреда окружающей среде и вовсе достигали десятков миллионов рублей.

    Ранее редакция сообщала, что отечественные производители хотят, чтобы ввоз в Россию картофеля был запрещен.

    Фото: freepik.com

    На реконструкцию цирка в Красноярском крае выделили 200 млн из федерального бюджета

    Правительство России выделит 200 миллионов рублей из федерального бюджета для завершения реконструкции Красноярского цирка. Об этом сообщает депутат Заксобрания Красноярского края Илья Зайцев в своем Телеграм-канале. По его словам, о финансовой помощи накануне договорились заместитель председателя правительства края Алексей Подкорытов и заместитель министра культуры России Владимир Осинцев.

    По данным Министерства культуры Красноярского края, до конца 2023 года в здании цирка планируется завершить работы по устройству фасадов и остекления, ремонту колосников, кроме того, там должны построить металлический каркас зрительных рядов, вип-ложу и балкон оператора.

    Напомним, что 2 августа 2022 года, Зайцев отправлял письмо Минкульту с просьбой при разработке федерального бюджета на следующий год выделить средства на завершение реконструкции Красноярского государственного цирка. По его данным, на завершение всех работ на объекте в нынешних ценах потребуется 1,5 млрд. рублей.

    —  Очевидно, что цирк необходимо доделывать, даже при самых разных мнениях красноярцев на счет учреждения. Очевидно, что полуразрушенного объекта на главном проспекте правобережья быть не должно. Надеюсь, что Министерство культуры инициативу поддержит. Напомню, что объект федеральный и может финансироваться только за свет средств бюджета страны. Краевых и городских полномочий в этом вопросе нет. Объект и земля — федеральные, — подчеркнул Илья Зайцев.

    Здание Красноярского цирка было построено в 1971 году, его площадь составляет более 8,6 тыс. кв. м. В 2019 году цирк закрылся на реконструкцию. По оценке Росгосцирка, для завершения работ по капремонту здания потребуется 1,4 млрд рублей. По проекту в здании должны поменять инженерные сети, переделать всю отделку, заменить освещение, а снаружи — благоустроить прилегающую территорию. Министерство культуры РФ первоначально выделило на ремонт 146 млн рублей. Завершить реконструкцию объекта планируют в 2024 году.

     

    Ранее редакция сообщала о том, что  в Новосибирской области годовая инфляция вновь замедлилась.

    Фото: pixabay.com — ckirner

    Новосибирская КПРФ простит товарищей по фракции, голосовавших «за» отмену выборов мэра

    Новосибирская КПРФ простит товарищей по фракции, голосовавших «за» отмену выборов мэраЧлены фракции КПРФ в Заксобрании Новосибирской области. Фото Михаила Перикова

    Руководство новосибирского обкома КПРФ не планирует оргвыводов к членам фракции в Заксобрании, которые оказались не «против» отмены выборов мэра областного центра и Кольцово.

    Спустя неделю после февральской сессии на сайте регионального парламента появился протокол голосования за ликвидацию прямых выборов мэров Новосибирска и Кольцово. «Континент Сибирь» ранее приводил имена народных избранников, поддержавших смену модели назначения глав администраций сразу в двух чтениях. Среди них были, в том числе, члены фракции КПРФ.

    Итоги решающего голосования

    Итоговое голосование
    Infogram

    В итоге решение одобрили двое из представителей коммунистического объединения. Протокол, опубликованный на сайте Заксобрания, даёт основание полагать, что Никита Галитаров мог ошибиться, когда голосовал «за» отмену в окончательном чтении. В первом он был «против». Однако на начальном этапе, и без него, «за» отмену было два голоса от КПРФ. Помимо Ашота Рафаеляна, не менявшего позиции, ликвидацию выборов согласовал Владимир Анисимов, который в окончательном чтении голосовать не стал .

    Поменяли позицию

    Кто колебался
    Infogram

    Глава объединения КПРФ в Заксобрании Владимир Карпов в беседе с корреспондентом «Континента Сибирь» отметил, что фракция не принимала решения о консолидированной позиции. Единственное руководство к действию — не голосовать «за».

    В окончательном чтении Владимир Анисимов так и поступил, в отличие от Ашота Рафаеляна, проигнорировавшего партийную рекомендацию. Ровно три года назад КПРФ исключила из своей фракции в Горсовете Новосибирска депутата, поддержавшего, вопреки партийной установке, отмену партсписков. По словам руководителя фракции КПРФ в региональном парламенте, на этот раз оргвыводов не последует. Владимир Карпов подчеркнул, что в прошлом созыве голосование фракции было консолидированным, с Денисом Плотниковым предварительно разговаривали, но он предпочёл поступить наперекор. «Наши депутаты должны чувствовать себя комфортно. Мы не собираемся включать партийно-бюрократическую гильотину», — резюмировал Владимир Карпов.

    Беспартийный Ашот Рафаелян в 2020-м в третий раз прошёл в Заксобрание по спискам КПРФ. В прошлом году он получил должность генерального директора в Агентстве жилищного строительства Новосибирской области — структуре, подведомственной региональной исполнительной власти, которую возглавляет единоросс Андрей Травников.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Мужские и женские имена, которые считаются абсолютно несовместимыми в парах

    Существуют пары мужских и женских имен, которые по тем или иным причинам принято считать несовместимыми, сообщила изданию Тeleprogramma.pro таролог и парапсихолог Саона.

    Ксения и Роман

    Одинаково непостоянны и легкомысленны, при этом оба вряд ли способны простить измену. Они могли бы стать друг для друга тихой гаванью, куда можно вернуться после любовных похождений, если бы не были так похожи.

    Маргарита и Иван

    Пример яркой противоположности по отношению друг к другу. Она сильная, требовательная, педантичная и знающая себе цену. Он довольно слаб, не амбициозен, ему все равно на власть, деньги и влияние. Иваны традиционно семьянины, а вот Маргариты хотят видеть рядом с собой равного по силе партнера, в то время как первым не нужны стратеги в юбке.

    Клавдия и Матвей

    Оба потрясающие, открытые и бесхитростные, но только когда живут врозь. Объединение неумолимо приведет пару к трясине и непролазному болоту, в которых утонут любые радость и счастье.

    Сергей и Каролина

    Сильный мужчина, чья жесткость зачастую ранит. Это происходит из-за возникающего желания показать свою волю. Каролина мягкая и терпеть подобного отношения не сможет.

    Елизавета и Максим

    Их союз обречен на провал. В основательном и решительном Максиме очень мало романтичности. Хотя это качество его очень привлекает в Елизавете. Но вскоре именно эти особенности характера партнера начнут их обоих раздражать.

    Ранее редакция сообщала о самых романтичных городах России.

    Фото: freepik.com

    Определены семь ключевых направлений развития финансового рынка страны

    Председатель правления ВТБ Андрей Костин на Финансовом форуме РСПП перечислил ключевые направления развития финансового рынка:

    • Необходимо продолжать развивать институт госгарантий. Банковское кредитование должно основываться на ключевых условиях: возвратности, срочности, платности.
    • Инвестиции средств ФНБ должны осуществляться на возвратной основе. Это обеспечит максимальную отдачу от их использования.
    • Требуется развитие механизмов привлечения частных инвестиций в экономику. Например, создание инструмента безотзывных депозитов (такие намерения есть у Минфина и ЦБ), кастомизация линейки депозитов для конкретных групп населения. В частности, предлагается рассмотреть запуск софинансируемых государством «детских депозитов». При рождении ребенка государство могло бы вносить определенную сумму на открытый на имя ребенка депозит и в дальнейшем пополнять его наряду с родителями.
    • Организация достаточно открытой работы финансовых рынков. Важно создавать новые механизмы доступа российских инвесторов на дружественные рынки и, наоборот, стимулировать присутствие на отечественном рынке «дружественных» инвесторов и финансовых институтов, тем более что многие партнеры высказывают такое желание.
    • Значимый элемент перехода российской экономики в новую нормальность – это завершение разворота на восток и юг. Здесь есть вопрос несбалансированности торговых потоков, эту задачу можно решить, размещая профициты ликвидности в реальные активы в странах-партнерах. Можно предусмотреть и более сложные механизмы. Например, организацию выпуска облигаций дружественных стран на российском рынке. Иностранное присутствие на финансовом рынке поможет частично решить проблему размещения торговых профицитов, создаст дополнительный источник длинных денег в экономике, а также улучшит денежно-кредитные условия, повысив объем доступной ликвидности.
    • Для того, чтобы новые направления торговых связей были устойчивыми, необходимо обеспечить инфраструктуру в области расчетов и платежей. Нужны дальнейшие шаги банков и регуляторов в сторону ускоренной диверсификации валют, используемых для платежей, накоплений, инвестирования.
    • Цифровизация. Если раньше она подразумевала в основном удобство и снижение издержек, то минувший год продемонстрировал, что без развития цифровых компетенций, собственных технологических решений невозможно обеспечить экономический суверенитет государства.

    — В апреле предстоит важнейший этап – ЦБ начнет тестировать работу с цифровым рублем на реальных клиентах банков. В ближайшее время ВТБ начнет тестировать операции с цифровым рублем среди своих сотрудников, – рассказал глава ВТБ.

    По словам Андрея Костина, переход экономики к состоянию «новой нормальности» требует партнерского взаимодействия государства и бизнеса.

    — Развитие финансового рынка, создание условий для более широкого использования национальных валют, свободных и удобных расчетов и платежей между юрисдикциями, цифровое развитие – необходимые факторы для устойчивого функционирования нашей российской экономики в дальнейшем, — заключил глава ВТБ.

    Фото: freepik.com

    Правила расчета потребления общедомовых ресурсов ЖКХ уже не те

    С 1 марта расчет нормативов потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, будет производиться с применением метода аналогов. Срок действия Постановления определен до 1 марта 2029 года.

    Согласно новому постановлению, коммунальные услуги, которые идут на общедомовые нужды (ОДН) будут оплачиваться жителями МКД, исходя из фактического потребления.

    Раньше такие платежи были ограничены нормативами. Начиная с сегодняшнего дня, все будут платить строго по общедомовым счетчикам (если они есть). Если нет, то по измененным нормативам.

    Расходы на ОДН определяются либо по нормативам, либо по фактическому потреблению, согласно показаниям общедомовых приборов учета. Во втором случае расходы распределяются между всеми жильцами пропорционально занимаемой площади.

    При этом не исключено, что фактическое потребление может оказаться выше нормативного.

    Теперь проблемы утечки воды в подвале и круглосуточно включенный свет на этажах будет проблемой не управляющие компании, а самих жильцов, которым придется все это удовольствие оплачивать из своего кармана.

    Кроме того, как во время изменений правил, могут появляться ошибки в расчетах, как непреднамеренные, так и вполне сознательные, «под шумок». Поэтому жильцам МКД советуют не стесняться задавать своей УК «неудобные вопросы» и требовать разъяснений.

    Но не все так плохо, с 1 марта, согласно тем же поправкам, жильцы вправе не платить за вывоз мусора, если отсутствовали дома более пяти дней.

    Чтобы сделать перерасчет, необходимо подать заявление в УК и приложить доказательства: авиа или ж/д билеты, турпутевку, командировочное удостоверение. Это нужно успеть сделать в 30-дневный срок с момента возвращения домой.

    Ранее редакция сообщала, что собственники могут лишиться жилья, если используют его не по назначению.

    Фото: freepik.com

    Готов ли сибирский бизнес пересеcть на электрокары?

    Мы живем в интересное время, когда происходит расширение привычных технологических горизонтов. Приблизить нас к будущему и подарить новый потребительский опыт способны электрокары. Несмотря на активные дискуссии «за» и «против», которые находят отражение в том числе на страницах «Континента Сибирь», для меня как автовладельца выбор очевиден.

    С самого детства я интересуюсь автомобилями и активно слежу за их эволюцией. По счастью, у меня есть возможность не только читать про них, но и иметь в своем гараже лучшие из них, на мой субъективный выбор. Опираясь на свои ощущения, могу сказать, что сегодняшние автомобили, по большому счету, принципиально не отличаются от машин 10-летней давности. Конечно, любой автопроизводитель и дилер мне здесь возразят, приведут кучу аргументов в пользу того, что прогресс не стоит на месте. Я не спорю  технологии совершенствуются и усложняются, эффективность растет, но любые изменения носят ожидаемый характер, и все это не дает принципиально нового потребительского опыта.

    Поэтому массовая экспансия электрокаров, которая происходит в мире, ставит закономерный вопрос, готов ли я был бы отказаться в пользу них от своих действующих автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Изучив вопрос предметно и ознакомившись с аргументами сторонников и противников электрификации, я пришел к вполне однозначному выводу.

    Впрочем, давайте по пунктам. На сегодня эксплуатационные расходы при владении электрокарами составляют на порядок меньше, чем у автомобилей с ДВС. Обычное ТО на моей BMW 5-Series, которое предусматривает замену масла, свечей, фильтров, а также впоследствии тормозных колодок и дисков, сегодня обойдется мне в сумму более 100 тысяч рублей. И это только регламентные работы. В то же время у электрокаров эксплуатационные расходы на порядок меньше. Да, могут возникать нюансы, связанные с электронной начинкой автомобиля, но, по большому счету, эффективность электрокаров с точки зрения расходов на 1 км пробега все равно неоспорима.

    Готов ли сибирский бизнес пересеcть на электрокары?Испытания китайских электрокаров в зимних условиях. Фото: стопкадр YouTube

    Вопрос эксплуатации электрокаров в условиях сибирской зимы, безусловно, важен для рассмотрения, тем более что мнения, как известно, здесь разнятся — одни ссылаются на заметное снижение эффективности батарей, так как законы физики никто не отменял, другие утверждают, что можно без проблем эксплуатировать электрокары и при температуре –40 °С. Я нашел результаты испытаний 50 серийных электрокаров, которые проводились в зимних условиях в Китае. В тесте на выносливость принимали участие 40 китайских моделей электрокаров и 10 западных — Tesla, Mercedes-Benz, Smart, Volkswagen и др. Исходя из результатов тестов, можно сделать вывод, что действительно при низких температурах до –28 градусов ни один из электрокаров не способен продемонстрировать заявленный пробег в 800 км на одной зарядке. Максимальный из зафиксированных результатов составлял 350 км. Также китайцы зафиксировали у электрокаров проблемы с климат-контролем — не всегда тепловые насосы корректно работали при низких температурах, но это больше проблема, связанная с электроникой. Но надо понимать, что и с автомобилями на бензиновом моторе и уж тем более дизеле в таких условиях тоже возникли бы проблемы. Поэтому для меня эти результаты не стали аргументом против электрокаров.

    Готов ли сибирский бизнес пересеcть на электрокары?
    Стоит ли связываться с электрокарами? Какие плюсы и минусы у них есть? Авторская колонка директора центра продаж авто с пробегом «Автобан» (г. Омск) Ивана Беланова

    Другой важный вопрос — готовность инфраструктуры. Понятно, что сейчас, когда количество электрокаров не превышает 1% от всего объема регистрируемых автомобилей, текущих зарядных станций более чем хватает. И будет хватать еще некий продолжительный период, ведь массово пересадить население на электрокары нереально. Но в среднесрочной и долгосрочной перспективе вопрос, безусловно, будет набирать актуальность. Если даже все текущие АЗС города смогут заряжать электромобили, как прогнозирует Иван Беланов, то из-за скорости зарядки их все равно будет мало. Сейчас заправить автомобиль с ДВС можно за 1–2 минуты, особенно если у вас стоит мобильное приложение. Однако на зарядку электрокара уйдет не меньше часа, поэтому несложно посчитать, каким должно быть оптимальное количество станций. Наиболее удобным в такой ситуации, конечно, является вариант наличия своей собственной зарядной станции. Днем я оставляю свою машину на парковке одного из премиальных жилых комплексов Новосибирска и часто вижу, как один из жителей заряжает свой Nissan Leaf, поставив обычную розетку. Да, есть опасения относительно безопасности зарядки автомобиля в многоквартирных домах или гаражах, но от домашней сети вы не получите больше 15 кВт, поэтому если вы следите за своим автомобилем и стабильностью работы батареи, то не вижу здесь дополнительных рисков.

    Но наличие собственной станции не поможет при передвижениях на большие расстояния. Вы должны быть уверены, что у вас на пути будет достаточное количество станций. Но если посмотреть, как все бывает на практике, то дело даже не в том, что самих станций мало, а в том, что из-за технических проблем они порой не работают, хотя вы на них рассчитываете. Это тоже нужно принимать во внимание. Поэтому я соглашусь с тем, что в этой ситуации гибридные автомобили являются более удобным вариантом, а чистые электрокары для дальних поездок пока совершенно бесполезны.

    Готов ли сибирский бизнес пересеcть на электрокары?

    Почему электрокары — это технологический тупик и надувательство? Авторская колонка совладельца ГК «Первая Автоколонна» (г. Иркутск) Петра Хомякова

    Однако если говорить про реальные, а не гипотетические условия эксплуатации, то я редко проезжаю в день более 150 км, и мне было бы вполне достаточно ежедневной ночной зарядки. Более того, 99% времени я, к сожалению, провожу в пробках. И хотя приятно иметь под капотом большое количество лошадиных сил, но объективная реальность такова, что при ежедневной эксплуатации прежде всего важен комфорт, эргономика. И этот необходимый минимум китайские автопроизводители вполне могут дать.

    В чем я действительно вижу проблемы? Во-первых, для меня, как и для Петра Хомякова, пока неочевиден вопрос срока жизни батареи. По законам физики, чем более высоковольтная батарея, тем быстрее она разряжается, происходит деградация химических процессов. Если вы регулярно восполняете заряд, то риски меньше. Тем не менее, считать батарею вечной тоже нельзя. Понятно, что на несколько лет ее хватит, но что дальше? Поскольку батарея — главный элемент автомобиля, то от нее напрямую зависит остаточная стоимость электрокара. Не берусь предсказывать этот параметр: в текущей ситуации семь лет — это запредельный горизонт планирования. Но здесь, на мой взгляд, одним из выходов является возможность замены батареи вместо смены самого автомобиля. Тем более что по мере распространения электрокаров стоимость батарей имеет все шансы падать. Сами электромоторы, судя по промышленному оборудованию, могут работать годами, поэтому смена батареи способна дать вторую жизнь автомобилю.

    Готов ли сибирский бизнес пересеcть на электрокары?

    Как повели себя электрокары в сибирских условиях эксплуатации, и стоит ли опасаться проблем? Авторская колонка основателя ГК «Альт-Парк» (г. Новосибирск) Дмитрия Новикова

    Во-вторых, у меня остаются вопросы к сервисному обслуживанию автомобилей. Если вы покупаете новый автомобиль у официального дилера, то еще недавно могли рассчитывать на гарантийное обслуживание и наличие возможности решить любой возникающий вопрос. В принципе, такая возможность есть и сейчас, потому что за время присутствия европейских марок на российском рынке накопилось немалое количество специалистов, проходивших обучение, которые могут помочь. А как быть с китайскими электрокарами, которые ввозятся в Россию по схеме параллельного импорта? Кто будет нести ответственность в случае наличия там проблем? Ведь не секрет, что у электрокаров часто бывают проблемы, связанные с некорректной работой электроники. О них в своей колонке говорил и Дмитрий Новиков. Но одно дело — европейские машины с примитивной электроникой, выпускавшиеся годами, и другое — новые китайские электрокары без авторизованных сервисных станций и без русифицированных интерфейсов. Самостоятельно разобраться в случае чего будет сложно. Поэтому это, безусловно, дает повод для размышлений. Тем более что альтернатив пока нет — ни Evolute, ни Voyah, ни Skywell в Новосибирске официально не представлены.

    Что касается популярного в обсуждениях тезиса о том, нужны ли или не нужны России электрокары с учетом ее природных ресурсов, я не считаю, что здесь есть какое-то явное противоречие. Распространение электрокаров — это естественный, эволюционный процесс. Никто ведь не говорит, что к 2030 году в России не должно остаться автомобилей с ДВС. Это было бы маразмом. Я убежден, что обычные автомобили будут существовать в стране еще очень долго. Если они эффективнее в тех или иных условиях, то нелогично было бы отказываться от них. Вот, например, зачем на электричество переводить самосвалы в Кузбассе, работающие в карьерах? Это было бы абсолютно неразумным, ведь они прекрасно работают на дизтопливе, и при высокой стоимости машино-часа скорость заправки для них критически важна. Поэтому на рынке должны быть и электрокары, и автомобили с ДВС, чтобы каждый автовладелец мог сделать свой самостоятельный выбор. Если большинство выберет именно электрокары, то это потянет за собой и дальнейшее улучшение инфраструктуры. Именно в России сегодня есть все условия для развития электрокаров. Запасы угля, нефти в нашей стране огромные, плюс есть ресурсы гидроэлектростанций, поэтому совсем не обязательно пользоваться альтернативной энергетикой, как это делается в Европе. Поэтому генерации должно хватить для того, чтобы обеспечить энергией электрокары в условиях постепенного роста их проникновения.

    Готов ли сибирский бизнес пересеcть на электрокары?

    Каждый третий житель Новосибирска готов пересесть на электромобиль

    В правительстве не случайно заложили электрокары в стратегию развития автопрома. И Россия, и Китай вынуждены быть догоняющими в сегменте автомобилей с ДВС. Это надо признать как данность. Но тот же Китай уже почти стал законодателем мод на рынке электрокаров. Мы видим, что пока Mercedes-Benz анонсирует в 2027 году очередную модель электрокара, она уже сейчас по своим характеристикам является устаревшей в сравнении с китайскими автомобилями. Производители из Поднебесной крайне быстро вводят новые модели, и эту гонку они уже заочно выиграли. Тем более что все китайские авто делаются на компонентной базе международных производителей, которую в том числе используют и европейские компании. Это дает им возможность собирать как из конструктора то, что нужно. И даже не выйдя пока на глобальный рынок, Китай осуществил электрическую революцию. У России точно так же есть шанс закрепиться на этом рынке и выпускать современный и конкурентоспособный на мировом уровне продукт. Именно поэтому в стране и заявлено производство электрокаров.

    Но главное здесь, пожалуй, то, что готовность к электрокарам исходит не только от самих производителей и дилеров, но со стороны клиентов. Мне кажется, электромобили на сегодня достигли того уровня совершенства, чтобы спокойно и с удовольствием на них ездить. Даже без наличия дополнительных преференций в виде субсидий, снижения транспортных налогов и т. д. Поэтому лично я жду, когда в Новосибирске официально появятся те или иные китайские марки электромобилей с отлаженными каналами поставок, сервисными центрами с квалифицированным персоналом. В этом случае я бы с удовольствием стал владельцем электрокара, но сохранив при этом в гараже и привычный спорткар с ДВС.

    Готов ли сибирский бизнес пересеcть на электрокары?Иллюстрация: фонд Сколково

    Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    В Новосибирской области годовая инфляция вновь замедлилась

    Годовой рост цен в Новосибирской области вновь замедлился и составил 9,9%. Инфляция в регионе в январе осталась ниже показателей по Сибири и в целом по России. Об этом сообщает пресс-служба Сибирского ГУ Банка России.

    Больше всего на замедлении инфляции в Новосибирской области отразилась динамика цен на продовольствие. Отмечается, что замедлился годовой рост цен на муку, макаронные и кондитерские изделия, а также на мясо, молоко и продукты их переработки. В то же время в январе подорожали овощи.

    По словам Марины Асаралиевой, первого заместителя начальника Сибирского ГУ Банка России, это может быть связано с ростом коммунальных тарифов, а также в связи с тем, что сместились сроки циклов высадки тепличных огурцов. Из-за этого временно снизилось их предложение в Новосибирской области, что и привело к ускорению роста цен.

    По Сибири инфляция в январе замедлилась сильнее, чем в других округах. Темпы роста цен уменьшились на все основные категории товаров и услуг.

    — В ближайшие месяцы (Инфляция. — Ред.) временно опустится ниже 4%. Это произойдет из-за эффекта высокой базы прошлого года, потому что текущие цены будут сравниваться с пиковыми значениями в марте — апреле прошлого года. Однако уже во второй половине этого года показатель будет возрастать из‑за увеличения устойчивого инфляционного давления. В базовом сценарии с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5–7% в 2023 году, вернется к 4% в следующем году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем, — подчеркнула Марина Асаралиева.

     

    Ранее редакция сообщала о том, что Россия заняла 52-е место в мировом рейтинге по уровню роста цен в 2022 году.

    Фото flickr — Gensa Gensa

    ВТБ: каждая вторая ипотека оформляется на льготных условиях

    Общий объем сделок уже превышает 70 млрд рублей. Доля госпрограмм в продажах банка достигла 52%, увеличившись с конца 2022 года на 10 п.п.

    Наибольшим спросом у заемщиков, приобретающих первичную недвижимость, пользуются «ипотека с господдержкой-2020» и «семейная ипотека», которые оформили примерно по 5,5 тысяч заемщиков. Объем сделок по первой программе превысил 34,5 млрд рублей. В рамках «семейной программы» на покупку объектов в новостройках клиенты ВТБ получили 33,8 млрд рублей с начала года.

    «Сегодня драйвером всего рынка недвижимости выступают программы с господдержкой, которые востребованы клиентами за счет низкой ставки. В настоящее время примерно каждую вторую ипотечную сделку ВТБ проводит на льготных условиях, тогда как в конце прошлого года доля госпрограмм составляла только 42%. Основной вклад в положительную динамику внесла модернизация «семейной ипотеки», благодаря которой воспользоваться сниженной ставкой теперь могут в том числе семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми, вне зависимости от даты их рождения. Еще один фактор, расширивший круг заемщиков —  обновление условий IT-ипотеки: после перезапуска программы только в ВТБ спрос на нее вырос в  три раза», – прокомментировал вице-президент, заместитель директора департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин.

    Эксперт ипотечного рынка добавил, что в настоящее время ВТБ фиксирует увеличение активности заемщиков. За первую половину февраля банк нарастил выдачу жилищных кредитов на 20% по сравнению с итоговым показателем января. По оценке ВТБ, схожая тенденция наблюдается на рынке в целом. Основными факторами, подогревающими интерес заемщиков, являются широкий выбор объектов недвижимости, небольшое снижение цен на рынке в начале года, а также специальные предложения от застройщиков.

    Фото: freepik.com

    Оборудование завода «Лиотех» никому не нужно

    Три из восьми лотов компании ООО «Энергорешения», которая управляла новосибирским заводом по производству литий-ионных аккумуляторов «Лиотех», заинтересовали покупателя. Речь идет об основных средствах, состоящих из складской техники (девять наименований), систем резервного питания (пять наименований) и лабораторного оборудования (25 наименований). Начальная цена лотов составляла около 1,3 млн рублей. Системы резервного питания и лабораторное оборудование купил Александр Миронов из Рязани, складскую технику — новосибирец Дмитрий Старков, говорится в аукционной документации.

    Остальные пять аукционов на общую сумму почти 229 млн рублей не состоялись. В эти лоты входили производственные линии. Все торги проходили в виде открытого аукциона с открытой формой представления цены.

    Редакция направила запрос на комментарий в пресс-службы завода «Лиотех» и «Роснано». На момент публикации материала ответ не поступил.

    Еще одна новосибирская компания подала на самобанкротство Напомним, ООО «Энергетические решения» (до 2015 года — завод литий-ионных аккумуляторов ООО «Лиотех») с 2016 года до сентября 2019 года находилось в банкротстве. В сентябре «Роснано», Федеральная налоговая служба, Минэкономразвития Новосибирской области и прочие кредиторы на общем собрании решили заключить с ООО «Энергорешения» мировое соглашение. По его условиям компания должна была расплатиться с кредиторами за 10 лет. Однако в марте 2022 соглашение было расторгнуто, и суд возобновил процедуру банкротства. До этого в январе на банкротство подали две дочерние структуры ГК «Роснано»: ООО «Литэко» (317 млн рублей) и ООО «Лиотех-инновации» (432 млн рублей). В марте в компании «Литэко», а в апреле и в «Лиотех-инновации»  была введена процедура банкротства. В декабре 2022-го в компаниях введено конкурсное производство сроком на полгода.

    В сентябре 2021 года «Роснано» выставляло на продажу здание «Лиотеха» как производственно-складской комплекс класса А. Его общая площадь — около 40 тысяч кв. м. Госкорпорация планировала выручить за него 1 млрд рублей. Напомним, инвестиции в запуск предприятия и оснащение в 2011 году составили 13,5 млрд рублей.

     

    Ранее редакция сообщала о том, что «Роснано» могут ликвидировать.

    Фото из архива редакции

    Глава Новосибирской области сохранил лидирующие позиции в Национальном рейтинге губернаторов

    Глава Новосибирской области сохранил лидирующие позиции в Национальном рейтинге губернаторовАндрей Травников. Фото Михаила Перикова

    По итогам января и февраля 2023 года глава Новосибирской области Андрей Травников остался в группе лидеров Национального рейтинга губернаторов, составленного Центром информационных коммуникаций «Рейтинг».

    Результаты «Национального рейтинга», по данным его составителей, получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Данные об участниках этих опросов не раскрываются. Учредителями ООО «Центр информационных коммуникаций «Рейтинг»», по данным Rusprofile, являются Арсен Аристакесян и Александр Крестников. 

    Глава Новосибирской области занял 15-ю строчку из 25, где расположились наиболее сильные, по версии авторов рейтинга, региональные лидеры.

    Как следует из общих выводов составителей рейтинга, сохранению высоких позиций Андрея Травникова во многом способствовало решение регионального Заксобрания по отмене прямых выборов мэра областного центра (ознаменовавшее собой отмену так называемого «пакта Травникова-Локтя»), а также наукограда Кольцово.

    «Поддержка этого законопроекта большинством депутатов свидетельствует о большой подготовительной работе, проведённой губернатором», — говорится в резюме авторов рейтинга. По их мнению, новый порядок избрания мэра Новосибирска важен тем, что он вписывается в федеральный тренд и позволяет ликвидировать базу для межэлитных очагов напряжённости.

    Высоким позициям Андрея Травникова способствовало также его участие в мероприятиях с руководством страны. Так, во время онлайн-встречи с Владимиром Путиным в начале года губернатор выступил с докладом о результатах развития региона и получил позитивный отклик.

    За последнее время Андрей Травников также принял участие в заседании Совета по науке и образованию, где выступил в качестве председателя комиссии Госсовета по направлению «наука». Мероприятие также проводил Владимир Путин. Кроме того, глава Новосибирской области побывал на открытии нового терминала аэропорта Толмачёво, во время которого прошёл телемост с президентом России.

    Составители рейтинга также поставили в плюс губернатору региона проведение «Сибирской строительной недели», которая стала площадкой для выездного заседания комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ.

    На позиции Андрея Травникова на федеральном уровне, по мнению составителей рейтинга, повлияла и защита крупных инфраструктурных проектов региона. Так, на строительство новосибирских Федерального реабилитационного центра, Сибирского кольцевого источника фотонов, кампуса НГУ, экопарка, а также развитие клиники Мешалкина кабмин планирует выделить 104,5 млрд руб.

    Напомним, что по итогам 2022 года Андрей Травников остался в первой группе влияния глав российских регионов «губернаторского» рейтинга ЦИК «Рейтинг». В этом списке он занял 15-е место.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Путин посмертно наградил новосибирского школьника Дениса Губко

    Путин посмертно наградил новосибирского школьника Дениса Губко Фото Андрея Заржецкого Девятиклассник спас подростка, который провалился под лед, но погиб сам. Президент РФ подписал Указ о присвоении награды погибшему школьнику из села Каменка. Юноша посмертно награжден медалью «За спасение погибавших».. Путин посмертно наградил новосибирского школьника Дениса Губко 11.08.2022 Видео Двух из трех братьев спас на реке Обь 12-летний мальчик под Новосибирском

    Трагедия на озере, расположенном в селе Каменка Новосибирского района, произошла в ноябре прошлого года. 

    «2 ноября около 22 часов 30 минут группа подростков возвращалась вдоль озера, расположенного в селе Каменка Новосибирского района, – прокомментировал VN.ru представитель ГУ МЧС по Новосибирской области Павел Винаков. – Один из подростков, пренебрегая личной безопасностью, вышел на тонкий лед и провалился». 

    Очевидцем происходящего был Денис Губко, ученик 9 «Г» класса Каменской средней школы. Он бросился помогать утопающему. 

    «Денис Губко принял решение доплыть до человека. Ему удалось выпихнуть пострадавшего на край льда, по которому он пополз к берегу», – уточняют в МЧС. Погибавшего спасли, но сам Денис не выжил. Из-за длительного нахождения в воде у него произошла остановка сердца.
    Районные СМИ

    • Путин посмертно наградил новосибирского школьника Дениса Губко Есть чем гордиться Новосибирской области в строительстве жилья
    • Путин посмертно наградил новосибирского школьника Дениса Губко Капитально отремонтируют почтовое отделение в Здвинске
    • Путин посмертно наградил новосибирского школьника Дениса Губко В Венгерово в 25-й раз состоялся межрайонный праздник «Север».

    Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

    ВТБ предлагает запустить государственную программу «детских депозитов»

    Банк ВТБ предлагает запустить в России программу софинансируемых государством «детских депозитов». Долгосрочные целевые вклады с дополнительными начислениями от государства могут стать одной из мер поддержки семей с детьми. Об этой инициативе на Финансовом форуме РСПП заявил президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин.

    «При рождении детей государство могло бы вносить определенную сумму на открытый на имя ребенка депозит и в дальнейшем пополнять его дополнительно к родительским взносам. Подобные практики успешно реализуются за рубежом. Например, в Сингапуре программа «детских депозитов» действует наряду с выплатами, аналогичными материнскому капиталу. Подобный инструмент позволит семьям в комфортном для себя режиме формировать семейный капитал», – пояснил Андрей Костин.

    Сейчас долгосрочного сберегательного инструмента, позволяющего формировать финансовый капитал для ребенка к его совершеннолетию, на рынке нет. Реализация инициативы не только позволить решить эту задачу, но и эффективно скажется на российской экономике, в которую начнут поступать «длинные» деньги с понятной прогнозируемой стоимостью.

    Срок такого вклада можно устанавливать индивидуально, к примеру, до наступления совершеннолетия ребенка. При этом необходимо предусмотреть досрочное расторжение депозитного договора, но только при условии целевого использования средств в интересах ребенка с документальным подтверждением – например, на образование или медицинскую помощь за пределами доступного в рамках ОМС перечня. Ставку по такому депозиту целесообразно привязать к рыночному индикатору, что даст возможность хеджировать доходность накоплений.

    Софинансирование взносов – не единственный вариант возможной поддержки «детского депозита» со стороны государства. Другими инструментами господдержки могут стать субсидирование повышенной процентной ставки или предоставление налоговых льгот, например, снятие налогового бремени с процентов по депозиту или предоставление налоговых вычетов на средства, внесенные на вклад родителями. Кроме того, в качестве дополнительных мер поддержки может применяться 100%-ное покрытие суммы депозита в Системе страхования вкладов, а также снижение либо обнуление размера страховой выплаты для банков по этому продукту.

    «Конкретные условия и параметры в случае запуска «детских вкладов» будут устанавливаться регулятором. После принятия решения о запуске продукта на государственном уровне ВТБ готов будет запустить его для своих клиентов в рамках стратегической инициативы «Семейный капитал», реализуемой в нашем банке с 2022 года», – сказал Андрей Костин.

    Фото с сайта vtb.ru

    Правительство внесло изменения в порядок перерасчёта платы за вывоз мусора

    Правительство Российской Федерации закрепило возможность перерасчета платы за вывоз ТКО для жителей многоквартирных домов, которые по каким-то причинам временно не пользуются услугой. Например, из-за отъезда в отпуск или командировку. Об этом сообщила пресс-служба правительства России.

    Благодаря внесенным изменениям возможность перерасчета платы получат как жители домов, где тарифы на эту услугу рассчитываются исходя из числа прописанных, так и домов, где для расчета учитывается площадь жилых помещений. Для пересмотра платы за вывоз отходов им потребуется написать заявление в управляющую компанию и приложить подтверждающие документы, например туристические путевки или авиабилеты. Перерасчет предоставляется жильцам, которые по тем или иным причинам отсутствовали более пяти календарных дней.

    Новый порядок начал действовать с 1 марта 2023 года и действует до 31 декабря 2027 года.

     

    Ранее редакция сообщала о том, что четыре межрайонные «мусорные» концессии согласовала сессия регионального парламента.

    Фото из группы «Экологии Новосибирск» ВКонтакте

    Собственники могут лишиться жилья, если используют его не по назначению

    С 1 марта собственники рискуют лишиться своей недвижимости, соответствующие поправки внесены в Гражданский кодекс. Собственнику, который использует помещение не по назначению, допускает его разрушение или систематически нарушает досаждает соседям, сначала направят предупреждение, могут назначить срок для ремонта, если такие работы нужны. Но в случае, если владелец недвижимости игнорирует притязания и не реагирует на предупреждения, то, как следствие, уполномоченный орган вправе инициировать продажу его имущества с торгов через суд. Вырученные от продажи деньги выплатят собственнику, за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

    Отмечается, что схожие нормы существуют еще с 2004 года, но раньше они распространялись только на отношения между нанимателем и наймодателем, теперь же коснутся еще и собственников недвижимости.

    — При установлении определенных нарушений суд может продать помещение с торгов и выплатить собственнику вырученные средства, — пояснил РИА Недвижимость юрист адвокатского бюро Asterisk Вячеслав Климов.

    По его словам, жалобу важно подкрепить доказательствами. В частности, это показания соседей или протокол об административном правонарушении.

    Юрист подчеркнул, что основными критериями для изъятия имущества являются злостность и систематичность нарушений, степень которых будет определяться индивидуально.

    — За разовое прослушивание музыки или ремонт в неположенное время, конечно, забрать имущество нельзя. Очень важно, чтобы это были систематические нарушения с многочисленными жалобами соседей и протоколами. Плюсом к этому должны быть отягчающие обстоятельства, например, хулиганство, которое в целом усугубляют ситуацию, — пояснил эксперт.

    На сегодняшний день в поправках не регламентируется нюанс с изъятием единственного жилья. Климов призвал дождаться судебной практики в данном вопросе.

    Ранее редакция сообщала, что может стать причиной для конфискации недвижимости.

    Фото: freepik.com

    Новосибирцы получают сообщения о ядовитых духах

    О том, что жители Новосибирска стали получать в мессенджерах сообщения с предупреждением о ядовитых духах, стало известно изданию ФАН. В частности, в них говорится, что какие-то люди на улице предлагают горожанам понюхать парфюм, который таит в себе смертельную опасность.

    Кроме того, распространяются и предупреждения о якобы отравленных денежных купюрах, разбрасывая которые, злоумышленники пытаются привлечь детей.

    По словам новосибирцев, авторы постов сопровождают текст голосовыми сообщениями. Однако, сотрудники правоохранительных органов призываю не поддаваться панике и заверяют, что заявлений по поводу отравленных предметов в полицию не поступало.

    Ранее редакция сообщала, что в Новокузнецке новорожденного младенца выбросили в мусорный бак.

    Фото: freepik.com

    Как сэкономить миллиарды рублей при комплексной застройке города?

    Как сэкономить миллиарды рублей при комплексной застройке города?Проект Голос в сердце города (Челябинск). Фото предоставлено компанией «Голос Девелопмент»

    Комплексное развитие территорий – тренд, набирающий обороты в России и Новосибирске в частности. Однако этот механизм застройки городов сопряжен с крупными финансовыми вложениями, которые необходимы для возведения социальной и инженерной инфраструктуры. О том, какие инструменты сегодня позволяют создать комфортную среду для проживания и какую роль при этом играют инфраструктурные облигации, обсудили специалисты Института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ, представители власти, девелоперы и эксперты.

    Новая возможность

    Одна из сессий «Сибирской строительной недели», которая прошла в Новосибирске с 14 по 17 февраля, была посвящена инструментам развития жилищного рынка. И здесь разговор, естественно, коснулся комплексного развития территорий (КРТ). Этот механизм подразумевает строительство жилья, школ, поликлиник, спортивных центров и парков в локациях, которые подлежат реновации (промышленные площадки, ветхое жилье и частный сектор в центре городов), или на территориях, расположенных в удаленных районах. При этом реализация КРТ упирается в необходимость серьезного финансирования, которое необходимо для строительства (или обновления) инженерной инфраструктуры – подведение электрических, тепло- и водосетей, канализации – и строительство дорог. Банки, просчитав экономику таких проектов и учтя все риски, либо отказывают в выделении кредитов, либо закладывают высокий процент.

    Как сэкономить миллиарды рублей при комплексной застройке города?Фото Михаила Перикова

    Федеральный проект «Инфраструктурное меню», созданное правительством Российской Федерации, в том числе позволяет решить проблемы комплексного развития территорий. Оно содержит в себе инструменты, позволяющие привлекать финансирование на строительство инфраструктуры необходимой для социально-экономического развития регионов. Один из таких инструментов – механизм инфраструктурных облигаций. Оператором программы выступает ДОМ.РФ – как Институт развития, занимающийся созданием комфортной среды для проживания граждан.

    Как сэкономить миллиарды рублей при комплексной застройке города?Директор подразделения «Инфраструктурные облигации» ДОМ.РФ Александр Аксаков. Фото Михаила Перикова

    Как отмечает директор подразделения «Инфраструктурные облигации» ДОМ.РФ Александр Аксаков, при реализации проектов жилищного строительства почти все регионы сталкиваются с проблемами обеспечения их объектами инфраструктуры. В этой ситуации регионам необходимо обратить внимание на такой инструмент инфраструктурного меню, как механизм инфраструктурных облигаций. «Это уникальный инструмент, сочетающий в себе внебюджетное финансирование (рыночные инвестиции) и меру господдержки в виде федеральной субсидии. Это позволяет снизить процентную ставку по займу до 4- 4,5 % годовых, а также растянуть срок финансирования в некоторых вариантах, например, концессиях – до 30 лет. Это важно, потому что доходность по инфраструктурным проектам значительно ниже, чем по коммерческим. И без льготного финансирования строительство инфраструктуры в некоторых ситуациях невозможно», – рассказал Александр Аксаков.

    Ничего сложного

    Представитель ДОМ.РФ подробно рассказал, как работает инструмент инфраструктурных облигаций. Заем может взять застройщик, либо компания, которая принадлежит региону. Есть варианты, когда в проекте партнерами становятся государство и частные компании (концессии). ДОМ.РФ проводит полную экспертизу проекта, дает независимую оценку и готовит экспертное заключение. Решение о том, какой проект получит финансирование, принимает правительственная комиссия по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина. После получения решения об отборе заключается договор займа и подписываются необходимые документы. Затем деньги по льготной ставке направляются на строительство инженерной, дорожной, транспортной, социальной и иной инфраструктуры.

    «С помощью инструмента инфраструктурных облигаций можно благоустроить целые районы и города, строить медицинские и спортивные центры и даже купить новые автобусы и троллейбусы», – подчеркнул Александр Аксаков. По его словам, за счет того, что ДОМ.РФ предоставляет льготные долгосрочные займы, это позволяет реализовывать проекты, которые «не летали бы на рыночных условиях финансирования». «А так есть возможность строить жилье за счет проектного финансирования, а инфраструктуру за счет нашего займа. После раскрытия счетов эскроу сначала идет погашение кредита банку, и только потом уже займа», – рассказал Александр Аксаков и добавил, что регионы должны «взять на себя затраты по строительству инфраструктуры, для того чтобы стимулировать объем жилищного строительства и улучшить качество городской среды».

    Несмотря на то, что механизм инфраструктурных облигаций работает в России второй год, он становится все более востребованным. Этот инструмент, разработанный с учетом лучших мировых практик, обладает высоким мультипликативным эффектом использования бюджетных средств – на 1 рубль субсидии в стройкомплекс привлекается 9 рублей из внебюджетных источников.

    Как сэкономить миллиарды рублей при комплексной застройке города?Вице-президент Банка ДОМ.РФ Антон Медведев. Фото Михаила Перикова.

    По словам вице-президента Банка ДОМ.РФ Антона Медведева, инфраструктурные облигации – это длинные дешевые деньги, которые можно вынести за периметр проектного финансирования. «Это позволяет выйти на иную оценку рисков и предложить оптимальную структуру финансирования. Особенно это важно для проектов с неочевидной маржинальностью. Инфраструктурные облигации эту проблему решают и решают хорошо, что создает стимул развивать проекты комплексного развития непростых территорий», – отметил Антон Медведев. Он также сообщил, что за 2021-2022 годы успешно размещены четыре выпуска облигаций на общую сумму 45 млрд рублей. «Облигации соответствуют статусу социальных облигаций, включены в сектор устойчивого развития Московской биржи. В 2023 году планируется привлечь объем финансирования на сумму не менее 35 млрд рублей», – рассказал спикер.

    Создавая комфорт

    Правительство РФ уже одобрило 35 проектов в 19 субъектах России (Челябинская, Тульская, Тюменская, Курская, Сахалинская, Магаданская, Нижегородская, Новосибирская, Самарская, Воронежская, Амурская, Владимирская, Пензенская области, ЯНАО, Республики Якутия, Башкортостан, Хабаровский край, г. Санкт-Петербург и г. Москва) на сумму 116,3 млрд рублей, что позволит ввести 29,5 млн кв. м жилья.

    В Сибирском федеральном округе на рассмотрении ДОМ.РФ находятся 11 проектов в 5 регионах (Новосибирская, Иркутская, Омская области, Красноярский край и Республика Тыва) на общую сумму 13,2 млрд рублей. Общий объем вводимого жилья по проектам составит более 2 млн кв. м.

    Как сэкономить миллиарды рублей при комплексной застройке города?Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. Фото Михаила Перикова

    О том, как этот механизм используют в Новосибирской области, рассказал министр экономического развития региона Лев Решетников. «Использование инфраструктурных облигаций мы рассматриваем для софинансирования строительства 6 школ по концессии. На первом этапе мы задействовали инфраструктурный кредит, нам было предложено 5,2 млрд рублей безвозвратных денег. Однако губернатор с нас не снимал задачи по поиску и привлечению льготного финансирования. Поэтому мы приглядывались к механизму инфраструктурных облигаций. Тогда он был внове. Но когда ставка улетела под 20% годовых, стало понятно, что спасти может только этот инструмент. Сейчас совместно с ДОМ.РФ и частным инвестором мы работаем над привлечением льготного финансирования для строительства областной инфекционной больницы. Объект возводят по ГЧП. Уже готова дорожная карта. Потенциально интересный проект – Центр единоборств. Мы подали заявку, чтобы реализовать его также в периметре ДОМ.РФ», – рассказал министр.

    Как сэкономить миллиарды рублей при комплексной застройке города?Президент ГК «Страна Девелопмент» Александр Гайдуков. Фото Михаила Перикова

    Одними из первых в Сибири инструментом инфраструктурные облигации воспользовались в Тюмени. «Земельный участок, где мы начали реализовывать проект комплексного развития территории, находится на значительном удалении от центра Тюмени, – рассказал президент ГК «Страна Девелопмент» Александр Гайдуков. – И чтобы освоить землю, надо было тянуть газ, воду и канализацию. Локация подразумевала невысокие цены за квадратный метр. Это низко маржинальный проект, который ни один банк не одобрил бы. Благодаря инфраструктурным облигациям, которые позволили взять заем под 4% годовых, мы построили сети и дороги. При этом кредитная нагрузка не упала на первый дом, она равномерно распределена на весь жилой комплекс. И экономика проекта сразу выросла. Банк одобрил проектное финансирование. В декабре 2022 года мы сдали первый дом, в котором квартиры с ремонтом и мебелью». По словам руководителя компании «Страна Девелопмент», реализующиеся проекты свидетельствуют об эффективности механизма.

    Помимо этого, сегодня, по словам директора строительной компании «Голос Девелопмент» Сергея Пахомова, профильная история с точки зрения нового механизма развивается под Челябинском, где компания строит город-спутник на 1000 га. «Сейчас оформляем инфраструктурные облигации для строительства первого детского сада, следом школа. Но намечается еще один проект. Дело в том, что мы строим жилой комплекс в туристическом кластере. И там не хватает 6 км железнодорожной ветки. Экономика нашего проекта не потянет строительство железной дороги. Вряд ли банки одобрят нам финансирование на это. Но если посмотреть на проблему в комплексе, то видно, что не только застройщик заинтересован в этом отрезке железной дороги. Например, с государственной точки зрения губернатор заинтересован, чтобы в туристический кластер ходил экспресс-поезд. Это увеличит его доступность и развитие рекреационной зоны. Пока предполагаем, что возможна концессия совместно с РЖД. Наша копания, как самая заинтересованная, берет на себя задачу привлечь софинансирование: использовать инфраструктурное меню, а также заявиться в профильные программы развития спорта, туризма, чтобы облегчить бремя областного бюджета. Если нам удастся сложить все инструменты и механизмы, это будет классная вещь для граждан», – рассказал застройщик.

    Потенциал для активного развития КРТ в механизме инфраструктурных облигаций видит Лев Решеников. «Я бы порекомендовал коллегам его использовать, так как он позволит экономить миллиарды рублей. А самое важное – это комплексный подход к стройке (например, вовлечение земель, проектное финансирование, инфраструктурные облигации и другие инструменты ДОМ.РФ). Это один из ключевых факторов реализации крупных жилищных проектов», – подчеркнул министр экономического развития Новосибирской области.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Автолюбителей предупредили об изменении ПДД

    С 1 марта при въезде на круговой перекресток теперь будет иметь преимущество тот водитель, который въезжает с дороги со знаком «Главная дорога» или «Направление главной дороги». Уступать дорогу тем, кто уже находится в круге, нужно только в том случае, если двигаешься по второстепенной дороге. Если знаков нет, то движение осуществляется по прежним правилам.

    В старой версии правил при въезде на перекресток с круговым движением, обозначенным знаком 4.3 (круговое движение), водитель должен был уступить дорогу находящимся на нем автомобилям — независимо от того, с главной или второстепенной дороги он въезжает.

    Кроме того, с 1 марта на дорогах появятся два новых знака.

    Один из новых дорожных знаков информирует о наличии зарядки для электромобилей, а второй — о запрете движения автобусов. При этом при наличии знака не запрещается движение автобусов, следующих по маршрутам, и школьных автобусов.

    Также с 1 марта изменится внешний вид платных парковок и парковок для инвалидов: в первом случае появится изображение монет, кроме буквы «P», во втором — изображение инвалида-колясочника. Зоны платной парковки будут разделяться синими линиями, бесплатной – белыми.

    Ранее редакция сообщала, что с 1 февраля вступил в силу ГОСТ для электросамокатов.

    Фото: freepik.com

    Что происходит на рынке коммерческой недвижимости Красноярска и Новосибирска?

    Новосибирск. Цены на объекты сломали тренд

    По данным компаний «Отелит» и RID Analytics, в январе 2023 года цены предложения по продаже торговой недвижимости Новосибирска снизились на 4,1%.

    — Столь значительного снижения рынок не видел с 2014 года, и торговые объекты выглядели хуже других сегментов коммерческой недвижимости — офисного и производственно-складского, — говорится в аналитической записке, полученной редакцией. — Снижение произошло как за счет того, что продавцы постепенно корректируют цену предложения по своим объектам, но и по причине того, что изменилась структура предложения — выросло число помещений, расположенных в районах, удаленных от центра.

    «Сибирский молл» и «Новая высота» сменили собственника  Самые высокие цены предложения по продаже — традиционно, в Центральном и Железнодорожном районах, порядка 118 тыс. рублей за квадратный метр.

    Январь 2023 года стал месяцем смены тренда: в прошлом году цены на торговые помещения неуклонно росли, за год прибавив около 15%.

    — Пока не ясно, станет ли это долгосрочной тенденцией к снижению, но вероятность этого сценария растет, так как новосибирские риэлторы отмечают нестабильность спроса в сегменте коммерческой недвижимости, — рассуждают аналитики компаний.

    Что касается арендных ставок по свободным помещениям, то в отличие от цен продажи, они пока не только «держатся», но даже немного растут — за январь они прибавили 1,1%, и вплотную приближаются к 1 тыс. рублей за квадратный метр. Однако, общий рост не помешал коррекции в отдельных сегментах — так, помещения большой площади (более 600 кв. м) снизились в цене на 9,1%. Также снизилась ставка по объектам, расположенным в подвальных и цокольных этажах — на 0,7%.

    Средняя арендная ставка по торговым объектам, расположенным на территории Новосибирской области (за границей города Новосибирска и пригорода) оценивается собственниками примерно в два раза ниже, чем в Новосибирске. Во втором полугодии прошлого года она выросла, но незначительно — всего на 0,6%.

    Красноярск. Аренда дала плюс в 10%

    Для сравнения, арендные ставки по торговой недвижимости Красноярска в 2022 году выросли на 10%. В основном, удорожание ставок по помещениям, предложенным к аренде пришлось на начало года — за 4-й квартал прирост составил всего 0,8%.

    Сегмент торговых помещений обогнал своих «коллег» по коммерческой недвижимости —производственно-складские объекты прибавили за год 9% к цене аренды, а офисные объекты — 8%.

    — Хотя некоторые торговые центры испытали отток арендаторов, в городах Сибири в прошлом году активно открывались магазины в густонаселенных окраинах, а также пункты выдачи товаров от интернет-магазинов, — отметил директор компании «Отелит» Евгений Бурденюк.

    Руководитель компании RID Analytics Елена Ермолаева добавляет, что в большей степени выросли арендные ставки по помещениям большой площади — от 600 кв. м.

    — Небольшие же объекты, до 100 кв. м, наоборот, немного подешевели, — поясняет она.

    156115 Цены предложения по продаже торговой недвижимости в 4 квартале ушедшего года перевалили отметку в 71 тысячу рублей за квадратный метр. Самым дорогим, традиционно, остается Центральный район, где средняя цена приближается к круглой цифре в 100 тысяч.

    — Впрочем, «возьмет» ли она этот рубеж или нет — будет зависеть от ситуации в экономике и уровня платежеспособного спроса. Также в цифре в 100 тысяч приближается и средняя цена по небольшим торговым помещениям, расположенным на всей территории города, — говорит Ермолаева.

    Средняя цена предложения по продаже торговых объектов, расположенных на территории Красноярского края (за границей города Красноярска и пригорода) более чем в два раза ниже, чем в Красноярске. Во втором полугодии прошлого года она выросла почти на 4%.

     

    Ранее редакция рассказывала об эволюции и актуальных «ингредиентах» жилья комфорт-класса в Новосибирске. 

    Фото из архива редакции

    В Новосибирской области восстанавливают сеть геодезических пунктов

    В целях сохранения геодезических пунктов в Новосибирской области проводятся работы по их восстановлению. Об этом сообщила пресс-служба Управления Росреестра по Новосибирской области.

    В 2022 году региональным Росреестром рассмотрено пять технических проектов:

    • технический проект по переносу пункта государственной геодезической сети с одновременным созданием пункта более высокого класса;
    • четыре технических проекта по восстановлению пунктов полигонометрии в городе Новосибирске, утраченных при реконструкции дорог.

    Также отмечается, что АО «Производственное объединение «Инженерная геодезия» уже  восстановило 308 геодезических пунктов.

    —  В процессе восстановления пунктов специалистами Общества осуществлялась проверка состояния ранее созданных геодезических сетей, выявлялись разрушенные и утраченные геодезических пункты, определялось состояние сохранившихся пунктов и их пригодность для выполнения спутниковых наблюдений. В результате были выполнены все необходимые работы по восстановлению внешнего оформления пунктов, в том числе установлены опознавательные столбы с охранными табличками, восстановлена окопка, —  отметила Юлия Чухвачёва, генеральный директор АО «Производственное объединение «Инженерная геодезия».

    В Росреестре напомнили, что геодезические пункты используются при выполнении геодезических, картографических, кадастровых работ, а также при строительстве зданий, сооружений, наблюдении за их состоянием и высотными деформациями. В последние годы, в условиях увеличения количества строительных, ремонтных работ, зачастую геодезические пункты повреждаются, а иногда полностью уничтожаются — срезаются металлические пирамиды; пункты, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения — распахиваются, а в городской черте — скрываются дорожным полотном.

     

    Ранее редакция сообщала о том, что с 1 марта электросамокаты получат официальный статус транспортных средств.

    Фото с страницы Управление Росреестра по Новосибирской области в «ВКонтакте»

    Банк Уралсиб возглавил рейтинг выгодных автокредитов на китайские автомобили

    Первое место в нём заняла программа банка Уралсиб Geely. Авторы рейтинга особо отметили, что это единственная программа в базе финансового маркетплейса, по условиям которой отказ заемщика от личного страхования и каско не влечет повышение ставки.

    Эксперты Банки.ру проанализировали, на каких условиях сегодня в банках можно оформить автокредит на самые продаваемые китайские марки (Haval и Geely), и составили подборку наиболее выгодных предложений с точки зрения итоговой переплаты (использовались данные официальных сайтов и колл-центров банков на 21 февраля 2022 года). Для составления рейтинга были выбраны следующие параметры: стоимость автомобиля — 2,4 млн рублей, первоначальный взнос — 20%, сумма кредита — 1,92 млн рублей, срок кредитования — 5 лет, приобретение страхования каско и отказ от иных дополнительных услуг, прозрачность условий кредитования. Продукты ранжированы по размеру процентной ставки, действующей при заданных параметрах рейтинга для клиентов «с улицы».

    Банк Уралсиб активно развивает направление автокредитования. По итогам 2022 года объемы автокредитования и портфель автокредитов банка выросли в 1,2 раза по сравнению с 2021 годом.

    Клиентам банка доступен широкий выбор программ, в том числе – без залога и с нулевым первоначальным взносом, а также премиальные программы. Максимальная сумма кредита – 17 млн рублей, максимальный срок кредитования – 7 лет. Кредит на покупку автомобилей и мототехники можно оформить у автодилеров – партнеров Банка Уралсиб, а также непосредственно в офисе банка.

    Требования к заемщику: гражданин России с постоянной регистрацией на территории страны, возраст – от 21 до 75 лет на момент погашения кредита, трудовой стаж на последнем месте работы – не менее 3 месяцев. Пакет документов для получения кредита – паспорт гражданина РФ и второй документ на выбор (загранпаспорт, военный билет, ИНН, СНИЛС и др.).

    Получить подробную информацию и ознакомиться со всеми условиями получения автокредитов, а также с перечнем автодилеров-партнеров можно в отделениях Банка, по телефону 8-800-250-57-57, а также на сайте ПАО «БАНК УРАЛСИБ».

    Фото предоставлено пресс-службой банка

    Реклама. Рекламодатель ПАО «БАНК УРАЛСИБ»

    Ozon планирует открыть в Омске логистический центр

    Ozon планирует открыть в Омске логистический центрФото Михаила Перикова

    Компания Ozon планирует построить склад в логопарке «Солнечный» Омской области. Об этом сообщил губернатор Омской области Александр Бурков во время заседания регионального совета по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции.

    Помимо маркетплейса на новой площадке идет строительство складов для сетей «Пятерочка» и «Красное и Белое. Также в планах застройщика пополнение объекта другими крупными торговыми сетями. Реализацией проекта занимается ООО «Логопарк «Солнечный», инвестором выступает «ПФО групп».

    Запуск первой очереди «Солнечного» планируется на 2023 год. В данный момент в процессе строительства находится 38 тыс. кв. метров, в финальной версии объект будет включать в себя площадь более 200 тыс. кв. метров.

    «Работы идут опережающими темпами, более того, вышли на строительство второй очереди — еще одного объекта общей площадью 50 тыс. кв. м. Уже в этом году начинают строить третью очередь площадью свыше 70 тыс. кв. м. И в планах ещё четвертая очередь»,- рассказал губернатор.

    По данным rusprofile, ООО «Логопарк «Солнечный»» зарегистрировано в мае 2016 года. Уставной капитал компании 10 тыс. рублей. Генеральным директором является Юрий Ермоленко. В общей сложности организация участвовала в 25 судебных делах на сумму 329 млн рублей.

    По предварительным оценкам общая сумма частных инвестиций превысит  10 млрд рублей. Также 252 миллиона рублей было выделено из областного бюджета с целью создания инженерной инфраструктуры логопарка. По словам Александра Буркова, новый объект позволит не только обеспечить и качество продукции, но и обеспечить не менее 2,5 тыс. рабочих мест.

    Ранее мы писали, что министр экономического развития России Максим Решетников предложил властям Кузбасса самостоятельно найти средства на строительство взлётно-посадочной полосы в аэропорту, строительство которого запланировано вблизи горнолыжного курорта Шерегеш.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Ядовитыми духами пугают новосибирцев в соцсетях

    Ядовитыми духами пугают новосибирцев в соцсетях фото VN.ru Аудиосообщения о злоумышленниках, которые предлагают понюхать ядовитые духи прохожим, рассылают в чатах Новосибирска. Как пугают авторы сообщений, вдохнув запах пробников, можно умереть.

    Сразу несколько вариантов пугающих сообщений гуляют по чатам новосибирцев. Как предупреждают горожан, с такой практикой уже столкнулись жители Томска, Луганска и даже небольших сел.

    Ядовитыми духами пугают новосибирцев в соцсетях 05.02.2020 Фото именных карт рассылают мошенники в социальных сетях «У нас в Луганске такая ситуация процветала: дают какие-то пробники понюхать и человек потом загибается. И тут так же. Какая-то женщина подходит в светлой шубке и шапочке и предлагает, сует – попробуйте, как вам по запаху», – рассказывает один из авторов сообщения. По его словам, женщина скрылась, как только мужчина сообщил о своих подозрениях.

    Как предполагают в одном из новосибирских чатов, это вброс ЦИПСО Украины, чтобы посеять панику. «Силовики заявляют, что подобная байка ходит уже год, выдумка родилась в Израиле, и в последние дни получила новую жизнь в кругах доверчивых граждан», – сообщает один из комментаторов.

    «Заявлений о ядовитых духах не поступало», – сообщили новосибирским СМИ в пресс-службе ГУ МВД по региону.

    Ранее в сбербанке сообщили о масштабах телефонного мошенничества со стороны Украины.

    Районные СМИ

    • Ядовитыми духами пугают новосибирцев в соцсетях Капитально отремонтируют почтовое отделение в Здвинске
    • Ядовитыми духами пугают новосибирцев в соцсетях Реабилитационный сертификат для участников спецоперации станет доступен с 1 марта 2023 года
    • Ядовитыми духами пугают новосибирцев в соцсетях Режим повышенной готовности в Новосибирской области продлили на два месяца

    Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

    Кузбасс планирует подать заявку на создание туристической ОЭЗ «Горная Шория»

    Сформирована рабочая группа по подготовке заявки на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Горная Шория». Об этом сообщила пресс-служба правительства Кузбасса. Создание ОЭЗ позволит вывести горнолыжные курорты Кузбасса в лидеры мировой туриндустрии.

    – Тысячу гектаров мы выделили под строительство международного аэропорта, без него развитие этой туристической зоны невозможно. В Шерегеше благоустроим территорию для летнего отдыха у воды. У туристов и жителей Кузбасса будет возможность больше путешествовать внутри Горной Шории и видеть больше красот нашего региона, – подчеркнул Сергей Цивилев, губернатор Кузбасса.

    Правительство направило 6,3 млрд рублей на развитие курорта. На эти деньги планируется построить новую дорогу. По словам Цивилева, чтобы принимать больший турпоток и удовлетворять внутренний спрос, нужно выходить на 100 км трасс, осваивать новые склоны, инвестировать. Министр экономического развития России Максим Решетников в ходе визита в Кемерово отметил, что в Шерегеше необходимо строить не только гостиницы и аэропорт, но и единую системе электро- и теплоснабжения

    В рабочую группу по проекту вошли представители муниципальных образований, минэкономразвития и минтуризма Кузбасса, других органов власти. Проводится работа по определению границ ОЭЗ и формированию пула потенциальных резидентов. В первую очередь на рассмотрении – проекты по обеспечению объектов ОЭЗ «Горная Шория» (в том числе только запланированных к строительству) инженерной и транспортной инфраструктурой.

    Ряд инвесторов уже готовы вкладывать средства в развитие туристической отрасли. Рассматривается более 20 проектов с общим объемом инвестиций около 150 млрд рублей, планируется создать не менее 6 тыс. новых рабочих мест.

     

    Ранее редакция сообщала о том, что Технониколь инвестирует почти 220 млн в производство каменной ваты в Кузбассе.

    Фото с сайта правительства Кузбасса

    В ближайшие дни в Новосибирске вырастет число ДТП и гололёдных травм

    Предстоящие несколько дней суточные температуры в Новосибирске будут преодолевать нулевую отметку, повышаясь днём и опускаясь ночью, что не лучшим образом может сказаться на состоянии безопасности на улицах. Такой прогноз на оперативном совещании в мэрии озвучил начальник департамента по чрезвычайным ситуациям и взаимодействию с административными органами Сергей Куценко.

    — У нас руководителям структурных подразделений и главам администраций направлены сообщения по поводу изменения погодных условий, — сообщает Куценко. — Мы даём рекомендации по соблюдению мер безопасности. С завтрашнего дня на протяжении трёх суток ожидается переход в плюсовую температуру в дневное время. Безусловно, это определённые риски — сход снега, получение травм на тротуарах и придомовых территориях. Это, в первую очередь, опасность дорожно-транспортных происшествий.

    По словам начальника департамента, необходимые подразделения уже принимают первые меры готовности обеспечить безопасность новосибирцев в связи с предстоящими погодными условиями. В частности, как сообщают в мэрии, в настоящее время усилены работы по обработке дорожной сети противогололёдными материалами.

    — Даём указание руководителям по очистке входных групп учреждений культуры, магазинов, школ, детсадов, — сообщает Сергей Куценко. — В период резкого изменения температуры мы на это обращаем особое внимание. В марте это будет под особым контролем спасателей и муниципальных служб.

    Напомним, что, как неоднократно показывала статистика получения гололёдных травм, большая часть их адресов — придомовые территории. В связи с этим в городском руководстве неоднократно заявляли о привлечении к ответственности управляющих организаций. На них же распространяется и ответственность за травмы, полученные гражданами в результате обрушения снега и наледи с кровель, балконов и навесов.

     

    Ранее редакция сообщала, какие территории в Новосибирске выделены как наиболее опасные в период будущего паводка.

    Фото редакции

    1 марта стартует реализация губернаторского проекта «Реабилитационный сертификат для участников СВО»

    Заместитель губернатора Сергей Нелюбов и министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева 28 февраля в ходе брифинга рассказали о старте проекта. Как подчеркнул Сергей Нелюбов, в соответствии с поручением губернатора Новосибирской области с 1 марта в регионе запускается комплексная программа реабилитации участников СВО, получивших ранения – реабилитационный сертификат.

    — Проект реабилитационного сертификата включает в себя несколько направлений – социально-медицинская, психологическая реабилитация, трудоустройство или повышение квалификации, переобучение, получение оздоровительных услуг. Сертификат действует в течение года, услуги по нему будут предоставляться на территории реабилитационных центров, оздоровительных организаций. Для нас это пилотный межведомственный проект, организатор – министерство труда и социального развития региона, активное участие в разработке проекта принимали общественные организации. По каждой ситуации будем работать индивидуально, каждому участнику СВО будет оказано все необходимое содействие, — подчеркнул Сергей Нелюбов.

    Для координации работы по реализации проекта в правительстве региона создана межведомственная комиссия. Предоставление сертификата, включающего межведомственный комплекс мер, будет организовано в цифровом формате, что позволит минимизировать сбор справок и бумаг для участников СВО и сделать получение реабилитационного сертификата простым и доступным.

    Фото с сайта правительства Новосибирской области

    С 1 марта электросамокаты получат официальный статус транспортных средств

    Начиная с 1 марта 2023 года, в ПДД появится новый термин —  «средства индивидуальной мобильности» (СИМ), куда войдут электросамокаты, сигвеи, гироскутеры, электроскейты, моноколёса и другие устройства. Поправки были приняты постановлением правительства ещё 6 октября 2022 года. Помимо официального статуса СИМ, в правилах появятся ряд уточнений, напоминает пресс-служба работающей в Новосибирске кикшеринговой компании Whoosh.

    Парковки для самокатов в Новосибирске ограничивают разметкой Например, разрешается передвигаться по тротуарам, пешеходным зонам, велодорожкам и велопешеходным местам, при их отсутствии —  можно ехать по обочине, а если отсутствует и обочина — допускается движение в один ряд с правого края автомобильной дороги.

    Также ограничивается скорость езды не более 25 км/ч и электросамокат должен быть оборудован фарами или фонарями и тормозная система. Согласно новым утвержденным поправкам, масса электротранспорта, на котором разрешается передвигаться по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, не должна превышать 35 кг.

    Движение по проезжей части дорог можно на электросамокатах любой массы, при этом есть условия: возраст пользователя СИМ должен быть старше 14 лет, двигаться нужно по правому краю дороги (по велосипедной дорожке, если она есть), допускается передвижение только на тех участках дороги, где максимальная скорость движения ограничена до 60 км/ч, а также разрешено движение велосипедистов.

    Дети с 7 до 14 лет на средствах индивидуальной мобильности могут ездить по пешеходным и велосипедным дорожкам, тротуарам и в пределах пешеходных зон. Там же можно кататься детям младше 7 лет, но только в сопровождении взрослых.

    При подъезде к пешеходному переходу придётся спешиться и перейти дорогу на своих двоих ногах. Штрафы ГИБДД остаются прежними.

     

    Ранее редакция сообщала о том, что Whoosh увеличит парк самокатов на 55% в новом сезоне.

    Фото: pixabay.com — icsilviu

    Власти Красноярска передали управление трамвайной сетью московской компании почти на 20 лет

    Власти Красноярска передали управление трамвайной сетью московской компании почти на 20 летФото из архива «Континента Сибирь»

    Администрация Красноярска заключила концессионное соглашение с компанией «Мовиста регионы Красноярск» по развитию электротранспорта. Соглашение будет действовать до 2042 года. Информация об этом появилась на сайте мэрии региона 27 февраля.

    Согласно опубликованным документам, «Мовиста» предстоит приобрести 50 двухсекционных трамваев стоимостью 8,2 млрд рублей. Также компания будет обязана не позднее декабря 2025 года отремонтировать 16 километров действующих трамвайных путей и построить 30 километров новых, по предварительным подсчетам сумма затрат составит 14,8 миллиардов рублей.

    Предложение о соглашении поступило от московской организации еще в августе 2022 года. Планируется, что документы по концессии без проведения конкурса будут подписаны в течение месяца.

    Ранее на троги также подавала заявку красноярская компания ООО «СТК», однако комиссия отклонила ее. Как тогда заявили представили мэрии, причиной стало не соответствие компании законным требованиям.

    По данным Rusprofile основной деятельностью ООО «Мовиста регионы Красноярск» является  перевозки пассажиров в городском и пригородном сообщении. Компании была зарегистрирована в апреле 2022 года. Руководителем организации числится Александр Советников.

    Напомним, что в Новосибирске по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» поступила партия новых троллейбусов. Девять троллейбусов на автономном ходу выйдут на линии 1 февраля.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Дорогу на Китай, проходящую по Новосибирской области, будут расширять в 2024-2025 году

    Капитальный ремонт и расширение федеральных трасс Р-256 и Р-254 в Новосибирской области начнется в 2024-2025 годах. Суммарно до четырех-шести полос будут расширены более 70 км дорог. Об этом заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Игорь Миллер сообщил на пресс-конференции. Вместе со строящимся Восточным обходом города участки этих трасс должны войти в маршрут «Европа – Западный Китай».

    — Разработана ПСД (проектно-сметная документация) на Р-254 («Иртыш») протяженностью 20 км с расширением полос: протяженностью 9 км до шести полос и 11 км — до четырех полос. Разрабатывается ПСД на Р-256 («Чуйский тракт») протяженностью 50 км. В составе капремонта также будет увеличено количество полос движения с двух до четырех. Реализация этих объектов будет в последующие годы — 2024-2025 годах — начата, — отметил Игорь Миллер.

    МТМ «Европа – Западный Китай» — трансконтинентальный проект, предполагающий воссоздание «Шелкового пути», который не одно тысячелетие связывал Европу и Китай. Автомобильный маршрут «Европа – Западный Китай» (порядка 8 500 км) будет занимать около 10 суток. Для сравнения, железнодорожный маршрут по Транссибирской магистрали составляет 11,5 тыс. км и занимает 14 суток, морской путь через Суэцкий канал — 24 тыс. км (45 суток). В прошлом году начались работы по строительству одного из участков маршрута — трассы М-12, проект которой предусматривает создание скоростной автодороги протяженностью около 800 км, она свяжет Московскую, Владимирскую, Нижегородскую области, республики Чувашия и Татарстан с сетью скоростных автомобильных дорог европейской части России.

     

    Ранее редакция сообщала о том, что «Ависта Модуль Инжиниринг» получила бонусы от развития внутреннего туризма.

    Фото с страницы Минтранса Новосибирской области в «ВКонтатке»

    «Ависта Модуль Инжиниринг» получила бонусы от развития внутреннего туризма

    Новосибирская компания «Ависта Модуль Инжиниринг» активно осваивает сегмент туристического девелопмента. В 2022 году компания построила около 50 объектов индустрии гостеприимства для размещения 150 человек. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития РФ в своем телеграм-канале. В ведомстве напомнили, что в прошлом году «Ависта Модуль Инжиниринг» получила субсидию в 50% от правительства на строительство модульных отелей в горнолыжном комплексе «Шерегеш» (сектор Е).

    — Программа позволила быстро реализовать объекты размещения, — отметил Вадим Кулубеков, основатель и владелец компании «Ависта Модуль Инжиниринг».

    На данный момент ГК «Ависта Модуль Инжиниринг» ведет строительство пяти модульных кемпингов в Кемеровской области. Два уже готовы и открыты для туристов. Там есть несколько вариантов размещения, мангальные зоны, бани, купели и все для комфортного отдыха с семьей, включая скидки на канатную дорогу, веревочный парк, прокат снаряжения и инструктора.

    Напомним, Минэкономразвития РФ в 2023 году обновляет правила субсидирования строительства быстровозводимых модульных гостиниц и льготного кредитования строительства отелей, а также многофункциональных комплексов под 3-5% годовых в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В конкурсных отборах планируется присваивать дополнительные баллы проектам, расположенным в особых экономических зонах туристско-рекреационного типа. Такую зону, к примеру, планируется создать в Кузбассе.

    Активное развитие турпроектов планируется и в Новосибирской области. Сейчас в регионе идет подготовка земельных участков, которые будут предлагаться инвесторам.

    Производитель модульных зданий увеличит выпуск продукции на 30% ООО «Ависта Модуль Инжиниринг» основана в 2013 году. В прошлом году сообщала о планах  увеличить количество выпускаемых быстровозводимых модулей примерно на треть — до 4500 единиц в год. Входит в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг». С 2018 года компания развивает партнерскую сеть. Основатель компании Вадим Кулубеков дважды признавался лучшим предпринимателем России, является финалистом конкурса молодых предпринимателей. В 2019 году ГК «Ависта» стала лауреатом конкурса «Золотой Меркурий» в номинации «Лучшее малое предприятие России» в сфере строительства. Компания снимала 8000 кв. м на территории ЗАО «Труд». В июне 2019 года вышла на инвестсовет области с проектом по строительству собственного производства в ТОСЭР Линево. На территории ТОСЭР инвестор планировал построить завод — около 6 тысяч кв. м, холодный склад — около 1 тысячи кв. м и уличную площадку. В декабре 2019 года компания получила землю в ТОСЭР Линево. В 2020 году инвестор планировал запустить производство полного цикла, а в 2021 — выйти на расчетную мощность: наладить выпуск более миллиона единиц продукции в год.

    Однако, как сообщали в пресс-службе АИР, компания пересмотрела планы по развитию и решила расширить производство на арендованных площадях в Новосибирске. Резидентом Линево она не является. Напомним, весной 2020 года началась пандемия коронавируса.

     

    Ранее редакция сообщала о том, что Новосибирская область лидирует по валютным просроченным кредитам частных клиентов.

    Фото с страницы отельный комплекс «Тайгара» Сектор Е «Шерегеш» в «ВКонтакте»

    Психиатрическая больница не смогла найти поставщика соленых огурцов

    ФКУ «Новосибирская психиатрическая больница (стационар) специализированного типа с интенсивным наблюдением» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФКУ «Новосибирская ПБСТИН» Минздрава России) объявила аукцион на поставку соленых огурцов. Информация об этом размещена на сайте госзакупок.

    Согласно документации, маринованные огурцы должны быть целые, высшего сорта, без содержания уксуса и уксусной кислоты. До 30 декабря 2023 года поставщик был обязан привезти в учреждение 735 кг соленых огурцов.

    Цена контракта — 56,3 тысячи рублей. В нее входит: стоимость товара, расходы, связанные с доставкой, разгрузкой — погрузкой, размещением в местах хранения заказчика, стоимость упаковки (тары), маркировки, страхование, таможенные платежи (пошлины), НДС, другие установленные налоги, сборы и иные расходы, связанные с исполнением контракта). Источник финансирования — федеральный бюджет.

    Отмечается, что поставка товара должна осуществляется 1 раз в месяц. В рабочие дни заказчика (с понедельника по пятницу) с 9.00 до 15.00 часов. На машине высотой не более 2,7 метра.

    — В связи с тем, что на территории заказчика установлен пропускной режим, время прохождения контрольно-пропускного пункта для разгрузки не менее 40 минут, водитель и сопровождающее товар лицо должны иметь при себе паспорта, — говорится в документации.

    Итоги аукциона должны были подводиться завтра, 1 марта. Однако, на момент окончания срока подачи заявок на участие ни одна компания не изъявила желание принять участие в конкурсе. В связи с чем, определение поставщика (подрядчика, исполнителя) признается несостоявшимся.

    Фото: pixabay.com, автор — klimkin

    Режим повышенной готовности в Новосибирской области снова продлили

    На территории Новосибирской области режим повышенной готовности в очередной раз продлевается — до конца апреля. Данное решение принято по итогам заседания правительства области. Об этом сообщает правительственная пресс-служба со ссылкой на главу регионального Мипромторга Андрея Гончарова.

    — Принимая во внимание, что на территории региона продолжает регистрироваться заболеваемость СОVID-19, предусматривается продление действия отдельных ограничительных мер, а также дополнительных мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в условиях режима повышенной готовности еще на 2 месяца, — цитируют министра в пресс-службе.

    Напомним, что режим повышенной готовности на территории Новосибирской области действует с весны 2020 года, с начала пандемии коронавируса. Впоследствии многие из введённых ограничений были отменены и в настоящее время носят не более, чем рекомендательный характер. В частности, жителям области рекомендуют использовать гигиенические маски при нахождении в общественных людных местах, а также пройти курс вакцинации. В конце января в региональном правительстве заявили о закрытии последнего «ковидного» госпиталя и возвращении учреждений здравоохранения к привычному профилю работы.

    По информации Министерства здравоохранения Новосибирской области и регионального управления Роспотребнадзора, всего с нарастающим итогом в регионе зарегистрировано 312,7 тыс случаев коронавируса. В настоящее время в стационарах проходят лечение 163 пациента. Ежедневно вакцинацию проходят примерно 1,5 тыс человек. При этом вторую неделю в регионе регистрируется рост заболеваемости ковидом. На минувшей неделе выявлено 717 случаев (+31% к уровню предшествующей недели). Преимущественно рост заболеваемости идёт за счёт взрослого населения (88%). В большей части случаев заболевание протекает в лёгкой форме. По данным на 28 февраля, на территории Новосибирской области зарегистрировано 106 случаев коронавируса (+12 за сутки), госпитализированы 18 пациентов (+17).

     

    Ранее редакция сообщала о прогнозах специалистов Роспотребнадзора о возвращении второй волны заболевания.

    Фото Минздрава Новосибирской области

    Депутаты Заксобрания Новосибирской области подвели годовые итоги развития Черепановского района

    Депутаты Заксобрания Новосибирской области подвели годовые итоги развития Черепановского районаФото: zsnso.ru

    В Черепановском районе Новосибирской области подвели итоги 2022 года. По данным главы муниципального образования Сергея Овсянникова, по ряду показателей район продемонстрировал положительную динамику.

    Итоги года подвели на торжественном собрании трудовых коллективов района, сообщает пресс-служба Законодательного собрания региона 28 февраля.

    В мероприятии, которое прошло в Доме культуры Черепановского района, приняли участие председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, а также депутаты регионального парламента Майис Мамедов и Иван Мороз.

    По данным главы Черепановского района Сергея Овсянникова, объём товаров собственного производства, а также выполненных работ и услуг в 2022 году в муниципальном образовании составил 7,8 млрд руб. – это почти на четверть больше, чем годом ранее. Валовое производство сельскохозяйственной продукции района по итогам прошедшего года достигло 7,7 млрд руб., что составляет 45% роста к уровню прошлого года. Инвестиции сельскохозяйственных предприятий района в 2022 году составили 1,1 млрд руб.

    Как отметил в своём докладе Сергей Овсянников, в Черепановском районе активно развивается социальная сфера – строится жильё, открываются новые фельдшерско-акушерские пункты, модернизируются школы и больницы, благоустраиваются дворы. Кроме того, в 2022 году в муниципальном образовании завершили подготовительные работы, которые в этом году позволят подключить к газовым сетям более 1,5 тыс. домовладений в Черепаново, а также посёлках Посевная, Дорогино и Пятилетка.

    «Всё, о чём рассказано в докладе главы района, делаете вы – люди, находящиеся в этом зале, ваши коллективы, которые трудятся сейчас на своих рабочих местах. Хочу поблагодарить вас от имени всех присутствующих здесь депутатов – Майиса Пирвердиевича Мамедова, Ивана Григорьевича Мороза за всё то, что вы делаете», — обратился Андрей Шимкив к представителям трудовых коллективов.

    Спикер отметил, что на территории Черепановского района наращивает объёмы производства ряд предприятий, а благодаря слаженной работе местных властей с депутатами регионального парламента в муниципальном образовании появилась новая школа, планируется построить новые больницу и клуб, проводится газификация и строятся дороги.

    «Уверен, что все принятые наказы будут выполнены», – сказал Андрей Шимкив.

    Напомним, что в марте 2022 года Агентство инвестиционного развития Новосибирской области и Черепановский район заключили соглашение о сотрудничестве.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    В Новосибирске насчитали 113 территорий в зоне особого риска подтопления

    Профильные подразделения мэрии Новосибирска приступают к расчистке оголовков коллекторов, русла малых рек и массовой промывке колодцев и ливневых канализаций. Такое поручение глава города Анатолий Локоть озвучил в ходе аппаратного совещания в рамках подготовки в борьбе с последствиями паводка. В настоящее время уже определён перечень дождеприёмников, подлежащих немедленной расконцервации, их по городу насчитывается более тысячи.

    — Приступить с сегодняшнего дня к осмотру, контролю и очистке, — заявил мэр, обращаясь к руководителям департаментов. — У нас 8 малых рек, плюс Обь, у нас много оголовков. Там скапливается очень много мусора бытового и всякого, город живёт своей жизнью. Со следующего вторника представьте фотоматериалы: посмотрели Ельцовку (у нас много этих Ельцовок разных), показали — вот оголовок, вот русло в таком состоянии. Там, где это необходимо, главам администраций — оказывать содействие.

    Второй блок антипаводковых задач, обозначенных главой города, касается набившего оскомину вывоза снега. Если по очистке от снега дорог вопросов нет, то кровли очищены только на треть. Но даже там, где расчистка состоялась, снег своевременно не вывозится.

    — Примеры есть, даже в центре, далеко ходить не надо, в районе площади Ленина случаи были, —  заявляет глава города. — Потому прошу применять в отношении хозяйствующих субъектов соответствующие меры административного влияния там, где предупреждения не действуют.

    По информации мэрии Новосибирска, количество осадков в январе текущего года вдвое превысило норму. Глубина промерзания почвы — до 144 см, что на 25 — 30 см больше многолетних значений. Запасы воды в снежном покрове — до 125% от нормы. Толщина льда на реке Обь — до 80 см, что больше нормы на 17 см. В Новосибирском водохранилище толщина льда — до 80 см (+15 см к норме). В городе 39 наиболее подтапливаемых территорий расположены в частном секторе и 74 в районах многоквартирных домов. Возможен риск затопления садовых обществ в Кировском, Советском и Первомайском районах города (5,2 тыс участков в 11 садовых обществах).

     

    Ранее редакция сообщала о подготовке к противопаводковому сезону на уровне регионального правительства.

    Фото автора

    «Ростелеком» подключил к безопасному интернету более 47 тысяч школ и техникумов

    Доступ к образовательным и интернет-ресурсам организован по защищенным каналам связи с применением автоматического сквозного шифрования данных, что позволяет гарантировать безопасность и конфиденциальность передаваемых сведений. В 2023 году работы по присоединению образовательных организаций к ЕСПД будут продолжены. Работы ведутся в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

    ЕСПД — виртуальная сеть для доступа социально значимых объектов к государственным информационным системам и интернету. Ядром сети является сервис контентной фильтрации для безопасного доступа к образовательным и информационным ресурсам. Система обеспечивает доступ ко всем необходимым для обучения образовательным сайтам и сервисам. При этом блокируются запрещенные Роскомнадзором сайты, а также ресурсы, содержащие экстремистский и порнографический материалы, информацию о наркотиках, призывы к суициду, кибербуллинг и другие темы, опасные для психики детей. Для борьбы с вредоносным ПО в систему контентной фильтрации встроен антивирус, который проверяет входящий трафик и блокирует зараженные файлы и сайты. Все это позволяет надежно защищать учащихся от интернет-угроз.

    «В прошлом году Минцифры и “Ростелеком” провели интернет во все школы России. Сейчас сеть в образовательных организациях надежно защищена и исключает доступ к запрещенным ресурсам. Но просто провести интернет недостаточно, важно следить за качеством связи, не допускать критичного снижения скорости. Специалисты Ситуационного центра Минцифры круглосуточно отслеживают качество сигнала. Основная задача непрерывного мониторинга — обнаружить и устранить проблему раньше, чем ее заметил пользователь. Если неполадки выявили сотрудники школ, они могут позвонить в Ситуационный центр по номеру 8 800 301-34-14, где им в любое время помогут решить возникшую проблему», — сказал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Дмитрий Ким.

    «“Ростелеком” активно участвует в реализации программ по цифровизации социально значимых объектов. Важной задачей для компании стало подключение образовательных учреждений к безопасному интернету через единую сеть передачи данных. Это позволяет создать полноценную защищенную цифровую образовательную среду. Защита подрастающего поколения от противоправного контента и киберрисков также является частью работы Альянса по защите детей в цифровой среде, организованного крупнейшими ИТ-компаниями. Мы непрерывно развиваем систему контентной фильтрации в ЕСПД: повышаем скорость выявления новых вредоносных ресурсов, увеличиваем глубину и точность анализа, наращиваем производительность, обеспечиваем удобство эксплуатации. Круглосуточный мониторинг сети также позволяет реализовать высокий уровень защиты от DDoS-атак и вредоносного программного обеспечения», — отметил старший вице-президент «Ростелекома» по работе с корпоративным и государственным сегментами Валерий Ермаков.

    ЕСПД предоставляет доступ преподавателей и учеников к интернету, а также криптографическую защиту данных при работе с региональными или федеральными информационными системами. Скорость передачи данных составляет не менее 100 Мбит/с в городских школах и не менее 50 Мбит/с — в сельских образовательных организациях. Все подключенные к ЕСПД объекты обеспечены мониторингом каналов связи и качества предоставляемых услуг связи. Работает круглосуточная служба технической поддержки.

    Напомним, на основании постановления Правительства РФ №3963-р от 29 декабря 2021 года «Ростелеком» определен единственным исполнителем по предоставлению с использованием ЕСПД доступа к интернету, а также государственным, муниципальным и иным информационным системам.

    Фото предоставлено пресс-службой компании

    ВТБ и Минцифры России впервые запускают регистрацию на Госуслугах без СНИЛС

    Банк при необходимости в режиме реального времени запрашивает информацию о номере свидетельства у министерства.

    Регистрация на Госуслугах требуется для получения ряда банковских услуг, например, для перевода пенсии из одного банка в другой. ВТБ первым в России предложил оформить регистрацию подтвержденной учётной записи на портале без предъявления СНИЛС. Сервис доступен в офисах банка и ВТБ Онлайн.

    Для получения услуги любому клиенту понадобится только паспорт. Сотрудники банка в режиме реального времени отправят запрос в Минцифры России, получение ответа от министерства займет меньше двух минут. Данные поступают в ВТБ по защищенным каналам связи. После прохождения необходимых процедур клиенту станет доступен весь функционал Госуслуг, в том числе оформление заявлений на соцвыплаты или перевод пенсии на карту банка.

    «Новое решение, запущенное банком совместно с Минцифры России, облегчит для людей взаимодействие с госсервисами и упростит доступ к государственным услугам в электронном виде без необходимости иметь СНИЛС под рукой. ВТБ поможет всего за пару минут зарегистрировать на портале Госуслуг уже подтвержденную учетную запись. А для получения финансовых сервисов, например, перевода пенсии на карту ВТБ, больше не потребуется брать с собой дополнительные документы, достаточно только паспорта», – комментирует Святослав Островский, член правления ВТБ.

    ВТБ одним из первых банков совместно с Минцифры России начал активно реализовывать программу «Социальное казначейство» и ранее уже запустил для клиентов ряд цифровых сервисов в ВТБ Онлайн. Так, клиенты банка могут найти в ВТБ Онлайн свой адрес, СНИЛС, ИНН, данные загранпаспорта, водительского удостоверения и СТС, которые хранятся с соблюдением передовых стандартов финансовой безопасности.

    Фото: freepik.com

    На организации Сибири приходится 20% всех случаев заражения вредоносным ПО

    На регион приходится 20% всех кейсов, связанных с использованием киберпреступниками вредоносного ПО. Большая часть атакованных организаций находится в Новосибирской области. Далее следуют Красноярский край, Кемеровская область и Республика Бурятия.

    Почти треть скомпрометированных инфраструктур Сибири относится к госсектору. Еще 23% заражений приходится на сферу образования, а 15% — на здравоохранение. То есть злоумышленники концентрируются на социально значимых организациях, которые при этом хранят немало персональных данных граждан и ценной информации.

    Также внимание хакеров привлекает промышленность (в том числе пищевая), ТЭК и телеком – это жизнеобеспечивающая инфраструктура, напрямую связанная с государством. Атаки вирусов на подобные предприятия могут не только нарушить внутренние бизнес-процессы, но и повлиять на жизнь большой части населения. Также различные виды ВПО используются в целях промышленного шпионажа.

    «Вредоносное ПО является сегодня одной из ключевых киберугроз. По нашим оценкам, половина высококритических инцидентов в 2022 году была связана именно с применением различных вирусов, включая шифровальщики. Причем за год активность последних возросла в разы, а хакеры все чаще стали шифровать данные безвозвратно, то есть без требования выкупа.  Уже в апреле доля случаев безвозвратного шифрования достигла 50%.  – рассказал Алексей Павлов, директор по развитию бизнеса центра противодействия кибератакам Solar JSOC компании «Ростелеком-Солар». —  Как правило, для доставки ВПО хакеры используют фишинг. Также в 2022 году вредоносы стали чаще встречаться в легитимном софте, который распространяется через файлообменники (например, торренты). ВПО начали активно размещать и при взломах веб-порталов, чтобы в дальнейшем заражать устройства посетителей».

    В ближайшее время уровень угрозы останется высоким, а под удар хакеров теперь попадают организации разного масштаба и из любых отраслей. Причем хакеры перешли от массовых рассылок к более точечным ударам с применением более сложно ВПО и софта, разработанного под конкретную жертву. Поэтому государственным и коммерческим организациям стоит озаботиться собственной киберзащитой.

    Для начала нужно провести инвентаризацию ИТ-периметров, определив слабые места в инфраструктуре, а также обеспечить защиту базовыми средствами. При этом, если компании использовали решения иностранных вендоров, им стоит быстрее перейти на российские аналоги. В противном случае они могут остаться без обновления софта и сигнатур, и, следовательно, без защиты от вредоносов. Помимо технологий, необходимо заниматься и обучением сотрудников навыкам кибергигиены, чтобы они могли распознавать фишинг и другие атаки с применением социальной инженерии.

    Также все популярнее становится услуга киберразведки. Она предполагает как мониторинг упоминания компании в даркнете и профильных хакерских телеграм-каналах (например, если кто-то хочет заказать атаку на организацию), так и получение информации об известных уязвимостях периметра (например, если уязвимые серверы компании опубликованы в открытом доступе).

    Фото предоставлено пресс-службой компании

    Мобилизованный новосибирец вернулся домой из украинского плена

    Мобилизованный новосибирец вернулся домой из украинского пленаФото Михаила Перикова

    Житель Новосибирской области, попавший в плен на Украине во время выполнения боевых задач СВО, возвращён домой после переговоров – они состоялись при содействии уполномоченного по правам человека в регионе Нины Шалабаевой.

    Обращение с просьбой посодействовать возврату мужчины направила уполномоченному по правам человека в Новосибирской области Нине Шалабаевой его сестра, сообщает сайт омбудсмена 28 февраля.

    Как рассказала сибирячка в своём послании, её брат был мобилизован в сентябре 2022 года, его направили в зону СВО. 10 ноября мужчина перестал выходить на связь, а 29 ноября сослуживцы сообщили его родным, что он попал в плен.

    Обращение сестры военнослужащего было направленно уполномоченному по правам человека в РФ, а также в Минобороны РФ. После этого между Россией и Украиной прошли переговоры, в результате которых состоялся обмен военнопленными. Из плена был возвращён в том числе житель Новосибирской области.

    Напомним, что власти Новосибирской области планируют организовать для жителей региона систему информирования о родственниках, находящихся в зоне СВО.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.