Генпрокурор РФ обвинил подрядчиков в неисполнении условий госконтрактов при строительстве школ

Руководитель надзорного ведомства Игорь Краснов на расширенной коллегии Генпрокуратуры заявил, что основная причина переполненности школ (во вторую смену на сегодняшний день учатся более 2,5 млн школьников, еще 13,5 тысячи ходят в третью смену) заключается в неисполнении подрядчиками условий госконтрактов.

— Основными причинами такого безобразия являются неисполнение подрядчиками условий госконтрактов, строительство в погоне за прибылью жилых комплексов без социальной инфраструктуры, — подчеркнул Краснов. — Несмотря на немалое финансирование мероприятий по строительству объектов образования, проблема остается острой.

При этом генпрокурор отметил, что в прошлом году, благодаря усилиям прокуратуры, удалось сократить очередь в детские сады на 30 тысяч мест.

Напомним, в Новосибирске до сих пор не может стартовать концессия по строительству шести школ.

Ранее редакция сообщала, что к 2025 году инфраструктуру новосибирской сферы образования будет не узнать.

Фото с официальной страницы Генпрокуратуры РФ Вконтакте

Лидер новосибирского девелопмента отмечает 12 лет профессиональной деятельности

В марте 2023 года ведущий застройщик Новосибирска и один из лидеров Сибирского округа ― компания VIRA ― отмечает 12-летие. C 2011 года VIRA сдала в эксплуатацию более 700 тысяч кв. м качественного современного жилья ― 59 домов и свыше 17000 квартир, в жилых комплексах VIRA сегодня счастливо живут почти 50 тысяч семей. Согласно данным Единого ресурса застройщиков, все жилые комплексы VIRA сдаются без задержек.

Только за последние 10 лет профессиональной деятельности компания сдала свыше 590 тысяч кв. м жилья, опередив конкурентов. Данные предоставлены признанным аналитиком рынка недвижимости Новосибирской области Сергеем Николаевым и основаны на отчете Управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска, а также актах ввода по Новосибирской области. Из отчета эксперта следует, что VIRA является лидером по вводу жилья Новосибирска за последние 10 лет.

― Нам многое удалось за прошедшие 12 лет, и мы многому сумели научиться. Нам есть чем приятно удивить рынок недвижимости. Это не только интересные новые проекты в родном Новосибирске, но и жилые комплексы в других регионах. Мы также активно запускаем программу цифровой трансформации VIRA, что со временем должно позволить нам предложить покупателям дополнительные услуги, вроде системы «умный дом», без увеличения конечной стоимости квартир, ― прокомментировал событие Александр Савельев, соучредитель VIRA.

Среди недавних проектов VIRA ― ЖК «Матрешкин двор» и ЖК «Новые Матрешки» в Кировском районе в Новосибирске и ЖК «Матрешки» в Барнауле.

Осенью 2022 года VIRA презентовала горожанам новый, знаковый для себя проект ― уникальный жилой комплекс бизнес-класса GRANDO.

GRANDO — это суперсовременный 30-этажный дом с панорамным остеклением, собственным ландшафтным садом и просторным лобби в духе лучших мировых отелей. По завершению строительства GRANDO должен возглавить топ самых высоких жилых зданий Новосибирска. Комплекс строится в Дзержинском районе ― одном из лучших в городе согласно опросу «2ГИС». Несмотря на уникальность проекта, VIRA удалось предложить покупателям конкурентные цены. В продаже одно-, двух- и трехкомнатные квартиры с потолками до 3 м.

СПРАВКА О КОМПАНИИ

VIRA ― лидирующий застройщик Новосибирска и Сибирского региона России, в прошлом году компания отметила 11-летие профессиональной деятельности. За эти годы сданы 708 359 кв. м жилья. VIRA ― это надежность, компетентность, амбициозность, ответственность, порядочность, уважение к другим, смелость и приверженность семейным ценностям. VIRA не просто строит квадратные метры, VIRA строит жизнь!

Застройщик ООО СК «ВИРА-СТРОЙ»
Проектная декларация на сайте наш. дом.рф

Реклама. Рекламодатель ООО СЗ «ВИРА Инвест»
Фото предоставлено ООО СЗ «ВИРА Инвест»

Перевозчикам не хватает кадров и субсидий

Господдержка перевозок

В 2023 году Минтранс запланировал проведение 18 торгов по межмуниципальным маршрутам. Об этом начальник управления организации пассажирских перевозок Минтранса области Евгений Тюрин сообщил на круглом столе, организованном Новосибирским реготделением «ОПОРЫ РОССИИ». О какой сумме контрактов идет речь ― он не уточнил.

В прошлом году сумма доведенных бюджетных ассигнований на организацию маршрутной сети в регионе составляла 862 млн рублей (на дотационные маршруты для обеспечения транспортной доступности любых поселений Новосибирской области).

Из них на маршрутную сеть Искитимского района дотации составили 72 млн рублей, на пригородную сеть районов — 789 млн. Еще 281 млн выделен на пригородную сеть, которой занимается Минтранс.

— Если в Новосибирске сменяемость пассажиров на маршрутах определяется коэффициентом 8, то в районах — 0,1, то есть без дотаций жители области до основного муниципального образования без личного транспорта не доберутся. Размер дотаций рассчитывается по целому ряду параметров, — пояснил Евгений Тюрин.

В горсовете Новосибирска задумались, где взять 8 млрд на выплату по транспортной реформе При этом он напомнил, что в 2022 году все муниципальные образования начали переходить на контрактную систему с расчетом начальном минимальной цены контракта. Под эти цели в бюджете были дополнительно заложены и освоены 1,2 млрд рублей.  На 2024 год — 1,23 млрд, на 2025-й — 1,28 млрд. Эти суммы формируются из заявок муниципальных образований.

Участники рынка напомнили, что Новосибирск тоже входит в состав области поинтересовалась сколько из названных чиновником сумм приходится на дотации в городе.

— Около 70% перевозок в Новосибирске сегодня выполняют немуниципальные перевозчики. 10 лет назад в конкурсах на перевозки на территории города в лот включался нагрузкой убыточный маршрут, который компенсировался из бюджета. Семь лет назад компенсационное постановление отменили, но мы молча выполняли это условие, так как экономика позволяла. Но потом наступила пандемия, санкции, спецоперация, изменилась ситуация на рынке. Сколько бы мы не обращались за поддержкой: денег в бюджете нет, — констатировала представитель одной из крупнейших компаний-перевозчиков из Новосибирска. — Сегодня я была очень удивлена, когда Евгений Валерьевич (Тюрин. — Ред.) сказал о суммах, которые бюджет выделяет муниципалитетам на компенсации перевозчикам. Город Новосибирск — не область? Почему нас не рассматривают?

Чиновник Минтранса пояснил, что из 1,2 млрд рублей по муниципальным контрактам примерно 750-800 млн рублей пришлись на Новосибирск. Начальник отдела перевозок управления пассажирских перевозок мэрии города Новосибирска Андрей Куликов прокомментировал, как город распределил эти деньги.

— В рамках заключенных муниципальных контрактов у нас обслуживается 16 маршрутов: 3 автобусных и 13 троллейбусных. Пока ни с одним частным перевозчиком такие контракты не заключались, — отметил Куликов. — Муниципальные предприятия обслуживают те участки, где далеко не каждый перевозчик поедет. А если мы не будем поддерживать МУП «Горэлектротранспорт», то этот транспорт вообще никуда не поедет.

Состояние маршрутов

Перевозчики также поинтересовались: в курсе ли региональный Минтранс о состоянии маршрутов, на которых будут работать компании в районах? Участники рынка отметили, что еще несколько лет назад маршруты проверялись два раза в год ― перед летним и зимним сезоном. А потом при приведении регионального закона в соответствие с федеральным это потерялось.

— Как это нередко происходит, при корректировке регионального законодательства были выхолощены полезные для области нормы. Нужно инициировать корректировку в региональный закон, чтобы навести порядок в контроле за состоянием дорог, по которым проходят маршруты регулярных перевозок, — констатировал председатель реготделения «ОПОРЫ РОССИИ» Игорь Салов.

Представитель Минтранса предложил перевозчикам выходить на ведомство с пакетом документов и инициировать проверку дорог в районах области, где проходят маршруты общественного транспорта.

Дефицит кадров

72% новосибирских перевозчиков находятся на грани выживания Еще одна тема, которую подняли перевозчики, ― дефицит кадров. По самым приблизительным данным, только для пассажирских перевозок в районах сейчас не хватает около 500 водителей. Как отметил представитель ООО «Сибирские ресурсосберегающие технологии» Сергей Ермаков, в области нет возможности организовать подготовку водителей, а курсы в городе стоят 50-70 тысяч рублей без учета проживания и питания. По его словам, это неподъемные расходы не только для молодых специалистов, но и взрослых кандидатов. Представители городских перевозчиков сообщили, что в Новосибирске есть подготовка на бесплатной основе, но она проводится в дневное время, когда потенциальные соискатели работают.

Евгений Тюрин отметил, что за госсчет программу подготовки могут пройти только водители, которые потом пойдут работать на муниципальные предприятия. Тем, кто планирует работать у частных перевозчиков, нужно зарегистрироваться в центре занятости, и тогда у них тоже появится возможность бесплатного обучения.

 

Ранее редакция сообщала, что районы области не проявляют инициативы в обновлении общественного транспорта. 

Фото редакции

Где делают анализы для всей Сибири и Дальнего Востока

В Новосибирске значительная доля анализов выполняется в частной лаборатории «Инвитро».

Работают на всю Сибирь и Дальний Восток

Один из крупнейших ультрасовременных лабораторных комплексов «Инвитро» располагается в Новосибирске. Здесь выполняют исследования не только для собственных медицинских офисов, но и для клиник-партнеров — от Омска до Находки.

Ежедневно через лабораторию проходит несколько десятков тысяч пробирок с биоматериалом — это около миллиона выполненных исследований в месяц.

Высокотехнологичное современное оборудование и полная автоматизация процессов позволяет выдавать результаты за считаные часы, практически полностью исключая человеческий фактор и вероятность ошибки.

Когда пациент сдает анализ, на пробирку наклеивают штрих-код, затем незамедлительно отправляют в лабораторию. Автоматизированная сортировка позволяет выполнить несколько анализов из одной пробирки. Умные роботы уже знают, какие анализы нужно выполнить, и направляют пробирку в необходимые анализаторы. Так полностью исключается возможность человеческой ошибки в процессе. Пропускная способность лаборатории, несмотря на колоссальный объем, позволяет выдавать результаты исследований за несколько часов.

Контроль качества на всех этапах — международный уровень

На контроль качества компания тратит несколько миллионов рублей в год, как на внутренний, так и на внешний. Внутренний контроль качества проводится несколько раз в день. Также «Инвитро» ежегодно проходит несколько международных программ внешней оценки качества.

Каждый год лаборатория «Инвитро» подтверждает сертификат «Шесть сигм». Основана на контроле качества в лабораторной диагностике и признана ВОЗ. Сертификат подтверждает, что вероятность ошибки в лаборатории не превышает 3,4 на миллион исследований.

Индивидуальный подход

Один из этапов оценки качества — медицинская валидация. Несмотря на полную автоматизацию всех процессов, любые результаты, отклоняющиеся от референсных значений, проверяются и оцениваются врачами. Критические отклонения от нормы жизненно важных лабораторных показателей могут говорить о риске возникновения состояния, угрожающего жизни. В таком случае важно, чтобы врач незамедлительно успел принять меры. Поэтому в лаборатории настроена система экстренного оповещения заказчика о критических величинах в результатах.

*Круглосуточный прием биоматериала на исследования ведет медицинский офис ИНВИТРО по адресу г. Новосибирск ул. Римского-Корсакова, 9

Фото предоставлено пресс-службой компании

Реклама. Рекламодатель ООО «ИНВИТРО-Сибирь»

ИМЕЮТСЯ
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ
СО СПЕЦИАЛИСТОМ

 Утверждены разработанные в УК «Кузбассразрезуголь» профстандарты ГПС

 Утверждены разработанные в УК «Кузбассразрезуголь» профстандарты ГПСФото предоставлено «Кузбассразрезуголь»

Разработанные АО «УК «Кузбассразрезуголь» государственные профессиональные стандарты (ГПС) – «Машинист буровой установки на открытых горных работах» и «Машинист конвейера угледобывающих предприятий» были официально утверждены. Согласно приказу Министерства труда и социальной защиты РФ, документы вступят в силу 1 сентября текущего года. 

«На основе всех новых ГПС для открытых горных работ будут сформированы единые квалификационные требования для работников всех предприятий отрасли и актуализированы образовательные программы для обучения персонала в вузах и профессиональных училищах», – комментирует руководитель рабочей группы по разработке ГПС АО «УК «Кузбассразрезуголь» Диана Щербакова. 

Новые разработки «УК «Кузбассразрезуголь» — это третий и четвертый профстандарты, специально созданные для российских предприятий, которые занимаются добычей угля открытым способом. ГПС «Машинист буровой установки на открытых горных работах» состоит из двух блоков обобщенно-трудовых функций: геологоразведочное бурение и технологическое бурение. ГПС «Машинист конвейера угледобывающих предприятий» распространяется не только на машинистов, работающих на ленточных конвейерах обогатительных фабрик, но и на конвейерах, которые используются для транспортировки и выгрузки горной массы из забоя.

Всего отраслевой рабочей группой были сформированы пять ГПС. Разработкой профстандартов для открытых горных работ АО «УК «Кузбассразрезуголь» занимается с конца 2019 года.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Первые скворцы вернулись в Новосибирскую область 17 марта

Первые скворцы вернулись в Новосибирскую область 17 марта Где проталина, там и скворец, гласит поговорка. Фото Олега Попова. Житель Краснозерского района Олег Попов утром 17 марта заметил первых скворцов. Бердвотчер сфотографировал вестников весны и поделился снимком в Сети.

Житель села Локтенок Олег Попов фотографией занимается с детства. Несколько лет назад мужчина стал наблюдать за птицами. В его фотоколлекции сегодня представлено более 150 видов пернатых.

Вестников весны – скворцов – Олег заметил в родном селе утром 17 марта.  Первые скворцы вернулись в Новосибирскую область 17 марта 14.03.2023 фото Бабочки-крапивницы проснулись в середине марта под Новосибирском

«Выходишь однажды утром из дома, а тут – они… Ты их сначала не узнаешь, потом подходишь ближе… точно они. И ты радуешься, словно в гости приехали твои родные, которых ты не видел больше полугода. И еще они не сами вернулись, а принесли с собой весну», – прокомментировал свой снимок сельский фотограф.

Если для Краснозерского района, расположенного к юго-западу от областного центра, появление скворцов в середине марта – это обычное явление, но для самого Новосибирска это несколько рановато. По наблюдениям орнитолога Алексея Яновского, в окрестностях города на протяжении вот уже 40 лет первые скворцы появляются примерно 28 марта.

«Краснозерский район расположен в непосредственной близости к Казахстану, там, в южных городах вроде Чимкента или Алма-Аты, скворцы могут оставаться на зимовку, пусть и в небольшом числе, – рассказывает Алексей Яновский. – Вообще скворцы как вид возникли миллионы лет назад в Причерноморье. Сибирские скворцы летят туда осенью в Молдавию в Болгарию. Часть сибирской популяции зимует в Азербайджане».

Однако на фоне глобального потепления сроки прилета скворцов в Новосибирскую область могут смещаться примерно на две недели. Так произошло с коршуном – эти птицы начинают появляться в регионе не в середине апреля, а в конце марта. Первые скворцы вернулись в Новосибирскую область 17 марта 15.03.2023 Ласковый май: подробный прогноз погоды на весну-2023 в Новосибирске

«На языке экологов скворец – вид эвритопный, – продолжает свой рассказ ученый. – Даже в сезон гнездования в апреле-мае пары скворцов держатся либо в редколесье, где выводят птенцов в дуплах, либо в населенных пунктах, где, кроме дупел и всяких ниш в строениях, имеются и специально для них вывешенные скворечники».

После вылета из гнезд молодняка скворцы сбиваются в стаи и кормятся на лугах, полях и сенокосах. На зимовку эти птицы отправятся в конце сентября или середине октября.

«Увы, по моим наблюдениям, численность скворцов в Новосибирской области за 40 лет сократилась, – делится специалист по птицам. – В наших краях даже в деревнях стали намного реже вывешивать скворечники. Конкуренцию в заселении домиков в летний период составляют многочисленные черные стрижи».

Еще одним признаком скорого приближения весны можно считать пробуждение бабочек. Первые крапивницы были замечены в окрестностях Академгородка 13 марта.

Районные СМИ

  • Первые скворцы вернулись в Новосибирскую область 17 марта В 2023 году Новосибирская область получит 2 млрд бюджетных средств на строительство поликлиник и систем ЖКХ
  • Первые скворцы вернулись в Новосибирскую область 17 марта Творческие коллективы Здвинского района отчитаются перед зрителем
  • Первые скворцы вернулись в Новосибирскую область 17 марта В Новосибирской области стало больше фермеров благодаря соцконтрактам

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Качество образования российских детей теперь будут изучать без помощи иностранных организаций

В этом году Россия не будет проводить исследование качества математического и естественно-научного образования TIMSS, сообщил «Ведомостям» исполнительный директор ассоциации — организатора исследования IEA (International Association for the Evaluation of Educational Achievement) Дирк Хастедт.

Напомним, что TIMSS — международное исследование качества школьного образования по математике и естественно-научным предметам, его проводят раз в четыре года. Во время исследования эксперты оценивают знания школьников четвертых и восьмых классов из разных стран, а также то, как дети могут интерпретировать свои результаты и применять их на практике. Исследование также позволяет оценить динамику в образовании четвероклассников через четыре года, когда они приходят как раз в восьмой класс.

В рамках исследования также оценивалась социально-экономическая обстановка, в которой школьники получали знания, проводился опрос родителей, директоров, учителей и самих учащихся.

По словам члена международной группы экспертов TIMSS по естествознанию с 1995 года Галины Ковалевой, то, что Россия принимала участие в этой системе, позволило заложить отечественную систему оценки качества образования, которую применяет сам Рособрнадзор.

Директор Научно-исследовательского центра систем оценки и управления качеством образования ФИРО РАНХиГС Борис Илюхин считает, что накопленный опыт дает возможность проводить практически все необходимые исследования самостоятельно. Поэтому, возможно, удастся найти «вариант импортозамещения» TIMSS.

Ранее редакция сообщала, что новый учебник истории с разделом про спецоперацию будет готов к 1 сентября.

Фото: freepik.com

Как диагностировать сахарный диабет второго типа

Как диагностировать сахарный диабет 2 типа

Для ранней диагностики сахарного диабета 2 типа нужно регулярно сдавать анализы. С этой целью проводится лабораторное исследование, направленное на оценку уровня глюкозы в крови. Забор биоматериала осуществляется на голодный желудок. Кровь для исследования берут из вены.

Такой анализ чаще всего назначают терапевты и эндокринологи. Исследование можно выполнить в профилактических целях и при появлении симптоматики заболевания.

Такой анализ часто назначают пациентам с избыточной массой тела. А также людям, находящимся в группе риска, у которых диагностированы следующие заболевания;

  • синдром поликистозных яичников;
  • гипертония;
  • патологии сердца и сосудов.

Кровь на сахар должны сдавать беременные с факторами риска. А также лица старше 45 лет. Пациенты, у которых были диагностированы сбои углеводного обмена по результатам прошлых обследований.

По каким признакам можно распознать сахарный диабет

Есть ряд признаков, по которым можно распознать сахарный диабет. К ним причисляют:

  • частые позывы в туалет по-маленькому;
  • кожный зуд;
  • увеличение количества суточной мочи.

Людей с сахарным диабетом второго типа постоянно мучает жажда, они страдают от сухости во рту, быстро утомляются, жалуются на слабость. Их сопровождает чувство голода, повышенная раздражительность, нарушение сна, может нарушаться сексуальное либидо.

Однако нередко сахарный диабет 2 типа годами никак себя не проявляет, поэтому необходимо периодически сдавать кровь на сахар, особенно людям, склонным к полноте и имеющим отягощенную наследственность.

Почему развивается болезнь

Сахарный диабет второго типа все чаще называют неинфекционной эпидемией двадцать первого столетия. Это заболевание становится хроническим и встречается у каждого десятого жителя земли. Многие больные даже не подозревают о своей болезни. Они не могут понять, в чем причина их слабости и плохого физического самочувствия, списывают все на усталость. Недуг подкрадывается незаметно, чаще всего он настигает людей зрелого возраста, справивших сорокалетие. Вероятность его развития провоцирует лишний вес. А еще частые и затяжные стрессы, во время которых синтезируется большое количество адреналина — гормона антонониста инсулина. Уровень сахара повышается, но клетки не способны черпать из него энергию.

При такой форме заболевания организм теряет способность адекватной утилизации глюкозы, выступающей в качестве основного энергетического источника. Это связано с нарушениями синтеза и применения инсулина. Данный гормон отвечает за трансформацию сахара в энергию.

К факторам, провоцирующим этот недуг, причисляют:

  • наследственность;
  • плохую экологию;
  • частые стрессовые ситуации;
  • недостаток физической подвижности;
  • плохое питание.

Риск развития сахарного диабета второго типа увеличивается у людей, часто употребляющих фаст-фуд, спиртные напитки, жирную еду, продукты, в которых много сахара, лимонад.

Если кто-то из близких родственников страдал или страдает подобным недугом – это еще один фактор риска.

У людей с такой патологией поджелудочная железа перестает синтезировать требуемое количество гормона инсулина, что чревато снижением концентрации глюкозы в крови. Из-за этого повреждаются сосуды, нарушается работа внутренних органов. Осложнения бывают различными. Повышается вероятность инфарктов и кровоизлияний, болезней почек, патологий нервной системы. У мужчин может развиваться импотенция. К другим осложнениям причисляют ухудшение зрение вплоть до полной его потери.

В запущенных случаях развивается гангрена, дело может закончиться летальным исходом.

При выявлении сахарного диабета второго типа нужно как можно быстрее посетить эндокринолога, пройти полноценное медицинское обследование. Чем раньше будет диагностирована болезнь, тем меньше вероятность развития осложнений.

Человек, которому поставили диагноз сахарный диабет, должен следовать всем предписаниям эндокринолога, постоянно контролировать собственное состояние.

В таких случаях медики рекомендуют задуматься об изменении образа жизни и в особенности рациона питания. Самоконтроль при сахарном диабете имеет решающее значение.

При таком заболевании нужно постоянно отслеживать концентрацию глюкозы в крови, контролировать вес. Особое внимание уделять питанию, включать в рацион низкокалорийные продукты. Приветствуются регулярные занятия физкультурой, но физические нагрузки должны быть умеренными. Кроме этого необходимо соблюдение гигиены стоп.

Эндокринологи часто назначают пациентам комплекс гипогликемических препаратов, которые принимаются перорально. Врач должен контролировать терапию, выписывая лекарства, повышающие способность организма к эффективному использованию собственного инсулина, увеличению его выработки.

Пациенты с сахарным диабетом второго типа должны регулярно посещать поликлинику, сдавать анализы. Частота таких визитов определяется индивидуально и зависит от состояния больного.

Как предотвратить болезнь

Чтобы предотвратить болезнь, нужно вести здоровый образ жизни. Каждые три года сдавать анализ на оценку уровня сахара в крови. Это особенно важно делать людям, перешагнувшим 45 летний рубеж. По возможности такое исследование нужно проводить чаще.

Важно правильно питаться, по возможности исключить из рациона жирную и чересчур острую пищу, отказаться от кондитерских изделий, заменить их фруктами. Кушать нужно небольшими порциями минимум три раза в сутки.

При наличии склонности к набору лишнего веса не пренебрегать физической активностью. Умеренные нагрузки благотворно влияют на обмен веществ и кровообращения, препятствуют ожирению. А еще они повышают толерантность к глюкозе, нормализуют липидный спектр и свертываемость крови, понижают артериальное давление.

При соблюдении перечисленных рекомендаций вероятность развития сахарного диабета второго типа снизится в разы.

Изображение с сайта pixabay.com

Новосибирск хотят включить в программу «Чистый воздух»

Суть вопроса и предыстория

Депутатам Заксобрания совместно с представителями региональной исполнительной власти и ряда профильных служб предстоит проработать возможность включения Новосибирска в федеральную программу «Чистый воздух». Несколько лет назад в данную программу был включен соседний с Новосибирском Искитим. Как сообщает начальник отдела экологического и земельного контроля городской администрации Искитима Виктор Баулин, со ссылкой на федеральный офис программы «Чистый воздух», с мая текущего года должно стартовать выполнение основных мероприятий программы на основании разработанных новосибирскими специалистами предложений на сумму 2,7 млрд руб, из которых 2,4 млрд — средства федерального бюджета.

Новая котельная в Искитиме будет стоить 580 млн. рублей — Оформили проект плана по снижению загрязняющих веществ, включили мероприятия по газификации котельных и малых предприятий, — рассказывает Баулин. — Включили мероприятия по приведению в нормативное состояние дорог, установку шумозащитных экранов и другие направления работы — строительство газопровода для перевода котельных предприятий на газ. Плюс, у нас ещё проблема дурнопахущих веществ от «Новосибирского завода искусственного волокна», предусмотрели соответствующие мероприятия.

Кроме того, как рассказывает Баулин, в городе в настоящее время действует и собственная муниципальная программа, а также программы предприятий.

— В результате реконструкции на «Искитимцементе» снизился выброс загрязняющих веществ на 111 тонн, за 2021 – 2022 года выброс снизился на 1,2 тыс тонн, — говорит чиновник. — На эти мероприятия было затрачено 350 млн руб.

Тем не менее, за скобками программы продолжают оставаться «узкие места» в виде открытых фур, развозящих стройматериал с местного предприятия, открытые вагоны железнодорожных составов, провозящие уголь транзитом через Искитим, отсутствие в городе системы ливневых канализаций.

— В вашем перечне мероприятий не было сказано о щебёночных дорогах, которые проходят через город, через центр, через частный сектор, — говорит вице-спикер Ирина Диденко. — По ним идут машины с сыпучими стройматериалами. Та пыль, которая поднимается с этих дорог — куда она летит, сколько её остаётся в воздухе, говорить не буду. Город находится в низине, где всё это остаётся. Поэтому особое внимание предлагаю уделить приведению этих дорог в нормативное состояние. И, мне кажется, есть логика в предложении федеральной власти разработать систему ливневой канализации по Искитиму. Без нее дороги быстро приходят в ненадлежащее состояние. Кроме того, не только город в низине, но и дороги находятся ниже, чем грунты. Также необходимо решать вопросы озеленения муниципалитета.

У вице-премьера РФ попросят «чистого воздуха» для Искитима Напомним, что по инициативе комиссии по экологии, февральская сессия Заксобрания в 2021 году приняла обращение на имя вице-премьера РФ Виктории Абрамченко по поводу включения Искитима в программу «Чистый воздух». К тому моменту в пилотном проекте программы участвовали 12 российских городов.

По информации Минприроды Новосибирской области, на территории Искитима находятся 98 объектов, оказывающих негативное воздействие на атмосферу. Согласно программе «Чистый воздух» к 2030 году количество загрязняющих веществ на территории города должно сократиться в два раза: до показателя не менее 7 тыс тонн (в настоящее время — 15 тыс тонн).

Новосибирск: что говорят официальные данные и специальные приборы?

Что касается Новосибирска, то де-юре, согласно условий программы, до участия в ней город «не дотягивает».

— Пока в Новосибирске не имеем такого же результата, как в Искитиме, — сообщает замминстра природных ресурсов и экологии Юрий Марченко. — В соответствии с нормативно-методической базой, в перечень городов, которые включаются в эксперимент по квотированию выбросов вносятся города с высоким и очень высоким уровнем загрязнения, и то при условии, если такое загрязнение наблюдается не менее трёх раз в течение 5 лет.

По словам замминистра, за последние пять лет высокий уровень загрязнения в Новосибирске наблюдался лишь единожды — в 2018 году.

В сочетании экономики и экологии нет противоречия Чистоту городской экологии подтверждают и данные замеров 10 стационарных постов по измерению уровня загрязнения (по 1 на каждый район). Однако насколько эти данные объективны? Как рассказывает председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова, сами станции изготовлены и установлены ещё в 70-х годах прошлого века, и с момента их установки город значительно разросся и развился.

—  Места постов были выбраны под те предприятия, которые тогда работали, — сообщает Сидорова. — Но город очень динамично развивается, и посты сейчас оказались либо вдоль дорог, либо в зоне жилой застройки. Конечно, хочется получать оперативную информацию. Но наши посты должны совершенствоваться, должны быть дооснащены. Конечно, предел мечтаний для Новосибирска — онлайн-посты наблюдения. Но это — очень затратные мероприятия.

Единственная мобильная станция в распоряжении города была в своё время предоставлена ООО «Сибирская генерирующая компания».

— Не знаю, на кого — на Мишустина, на Абрамченко выйти: ребята, нам надо 15 новых постов, — говорит председатель комитета по аграрной политике Денис Субботин. — Конечно, здорово, что привлекли СГК, и она что-то купила государственной структуре. Но это, наверное, не сильно правильно. Мы же пишем многие вещи от Заксобрания. Это не дело, что город или область должен строить. Давайте на следующую сессию обращение подготовим, это будет какая-то конкретика в нашей работе, чтобы мы дурочками не выглядели.

Мобильная лаборатория проверила качество воздуха в Новосибирске При этом на территории города уже определены актуальные места для установки новых постов.

— Мы работали с Росгидрометом год назад, когда определяли приоритетные места для установки этих постов, — сообщает первый вице-мэр Новосибирска Олег Клемешов. — Но федерального финансирования на эти цели Росгидромет так и не получил.

Представителей метеослужб, которые могли бы более детально прокомментировать корректность получаемых данных, на заседании комиссии Заксобрания по экологии не оказалось.

А что говорит городская экология?

В ходе обсуждения вопроса в рамках заседания комиссии Заксобрания по экологии, участники обозначили ряд факторов, в наибольшей степени влияющих на чистоту городской среды. Во-первых, это несколько городских ТЭЦ, работающих на угле, одна из которых использует бурый уголь. Во-вторых, это климатические особенности города.

— В Новосибирске участились случаи неблагоприятных метеоусловий, — сообщает Мария Сидорова. — Эти периоды способствуют накоплению вредных примесей. Не происходит рассеивание загрязняющих веществ, они накапливаются. Это, в основном, выбросы от низких источников. Мы это ощущаем, это в зоне нашего дыхания.

Более четверти всех инцидентов загрязнения воздуха в России произошли в Иркутской области В ходе обсуждения были приведены и наименее неблагополучные в экологическом плане районы, как правило, из левобережной части города.

— Я живу в районе Сада Кирова, каждый день смотрю, в какую сторону ветер, открыть форточку или закрыть, — рассказывает экс-депутат, в настоящее время эколог и председатель общественного благотворительного фонда «Славянский» Олег Сметанин. — Если ветер юго-западный, я открываю, если северо-восточный — закрываю. Был в гостях на «Затоне», там на 20-м этаже не открывают окна, два раза в день моют квартиры.

Ещё один фактор, отмеченный в ходе обсуждения как основной — это городская дорожно-транспортная инфраструктура.

— Мы знаем, что Новосибирск страдает теми проблемами, которые есть у всех мегаполисов, — констатирует Мария Сидорова. — Транспортная среда не успевает за развитием города. Сегодня у нас дороги сильно нагружены.

Примеры транспортного загрязнения привели и депутаты.

— Загрязнение от транспорта составляет порядка 80%, — говорит депутат Александр Барсуков. — У нас транспорт в городе стоит, дымит, от этого загрязнение идёт. Единственную серьёзную пробку ликвидировали на северном выходе из Новосибирска, где «Дивногорск», «Новомарусино» и так далее. А на остальных не работаем, потому что они затратные, требуют времени. Мест, где возникают пробки более 30-ти, мы не работаем в этом направлении. Сегодня 4-й мост ведём, а он не решает вопрос разгрузки транспортных потоков.

Однако насколько сам город, в лице жителей, готов сократить транспортные потоки.

— У меня родители живут в Москве: они приезжают на остановку электрички, там оставляют машину, едут на электричке, потом пересаживаются на метро, — рассказывает Денис Субботин. — Это делают все, включая пенсионеров, это концептуально. А так ты, конечно, можешь ездить (на личном транспорте), 600 руб. в час тебе будет стоить парковочка в центре. Другой концепции сейчас, по-моему, в мире нет, даже если мы здесь построим умопомрачительные дороги. По этим дорогам можно откуда-то куда-то приехать, но остановиться — никогда. Это сможет только городской общественный транспорт. Тут ещё надо на себя посмотреть: кто из нас на общественном транспорте сегодня приехал в Заксобрание или пришёл пешком? Один, два, ещё на галёрке четыре. Вопрос закрыт.

Пока, как было сказано, вопрос о шансах Новосибирска на попадание в федеральную программу только начинает прорабатываться, поэтому информацию по ситуации с Искитимом и Новосибирском комиссия просто приняла к сведению.

— Нужно вначале определиться, где чья зона ответственности, —комментирует итоги заседания зампредседателя комиссии Ярослав Фролов. — Я, если честно, из докладов наших коллег не совсем понял это. Вопрос животрепещущий для всех. Его обсуждать можно долго, у каждого свои предложения. Мы все говорим об одном и том же, только каждый — общественники, депутаты — на своём языке. Наши коллеги-чиновники не сидят сложа руки, тоже видят и понимают эту проблему. Это наша совместная долгая, но очень нужная работа.

 

Ранее редакция сообщала о ситуации в одном из самых экологически неблагополучных жилмассивов в Новосибирске.

Фото автора

Группа молодых людей с игрушечным пистолетом отняли у мужчины 300 тыс. рублей

Житель Санкт-Петербурга перевел группе подростков, которые угрожали ему игрушечным пистолетом, более 300 тысяч рублей, сообщает РЕН ТВ.

Отмечается, что инцидент произошел на улице Зины Портновой, где неизвестные, применив силу и угрожая мужчине игрушечным пистолетом, отобрали у него 301 500 рублей, которые напуганный петербуржец перевел грабителям через приложение банка.

Злоумышленников оперативно задержали сотрудники правоохранительных органов. Одним из них оказался гражданин Узбекистана, остальные четверо — жители Санкт-Петербурга.

Задержанные нигде не работают, уточнили в полиции.

Возбуждено уголовное дело о разбое. С участников преступной группы взяли подписку о невыезде и отпустили.

Ранее редакция сообщала, что пожилая женщина заживо сварилась в кипятке из-за прорыва трубы.

Фото: pixabay.com — Mayya666

Новосибирск может войти в общероссийский маршрут по городам трудовой доблести

Новосибирск может войти в общероссийский маршрут по городам трудовой доблестиСтела “Новосибирск – город трудовой доблести”. Фото из архива “КС”

Новосибирск готов принять участие в создании единого маршрута по городам трудовой доблести, заявил мэр Анатолий Локоть на пресс-конференции в онлайн-формате в пятницу. Проект был предложен на днях на всероссийском форуме.

Создать туристические маршруты в городах, получивших статус городов трудовой доблести, предложил заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко на форуме «История для будущего. Время быть первыми» в Кемерове 16 марта.

Напомним, что в число городов, признанных городами трудовой доблести, входит и Новосибирск. В ноябре 2022 года на площади Калинина торжественно открыли стелу, посвящённую этому званию мегаполиса.

Как сообщил мэр Анатолий Локоть на «часе прессы» 17 марта, Новосибирск готов принять участие в проекте создания единого общероссийского маршрута по городам трудовой доблести. По словам градоначальника, эта идея обсуждалась в кулуарах форума.

«На форуме прозвучала другая идея, более глобальная – разработать некий туристический маршрут по городам трудовой доблести, который объединял бы города в единый маршрут с единой патриотической тематикой. Над этим надо подумать, есть что обсудить, эта идея интересна. В любом случае мы в этом поучаствуем», — сказал Анатолий Локоть.

Мэр также подчеркнул, что вопросами туристической привлекательности Новосибирска муниципальные власти занимаются не первый год. В рамках такой работы, в частности, разработаны маршруты для жителей и гостей города, по которым проводит экскурсии Музей Новосибирска.

Ранее также сообщалось о том, что Анатолий Локоть усомнился в повышенной криминогенности Новосибирска.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Трофеи есть, бойцы представлены к наградам – Андрей Панферов рассказал об успехах новосибирской «Веги» на СВО

Трофеи есть, бойцы представлены к наградам – Андрей Панферов рассказал об успехах новосибирской «Веги» на СВО фото предоставлено общественно организацией «Союз силовых структур Родины» Отряд добровольцев «Веги» постоянно находится на линии соприкосновения и выполняет сложные боевые задачи, сообщил VN.ru командир подразделения Андрей Панферов. Новосибирские добровольцы из элитного отряда пока не получили отпусков.

«Характер задач у нас разный. Уточнять не буду, так как это сведения закрытого характера, но с уверенностью говорю – задачи сложные и требуют хорошей военной подготовки», – сообщил VN.ru Андрей Панферов из зоны проведения спецоперации. Где именно базируется отряд «Вега», вице-спикер новосибирского Заксобрания не раскрыл.

Трофеи есть, бойцы представлены к наградам – Андрей Панферов рассказал об успехах новосибирской «Веги» на СВО 06.02.2023 Новосибирский батальон «Вега» приступил к задачам в зоне СВО По словам Панферова, бойцы отряда уже завоевали множество трофеев: от стрелкового оружия и средств связи до вражеских минометов. Многие добровольцы представлены к государственным и ведомственным наградам, говорят в «Веге», но подробностей не сообщают. Пока новосибирцы из элитного отряда не возвращались в отпуск в родной Новосибирск.

«В отпуск будут убывать согласно графику, – рассказал Андрей Панферов. – Дорога оплачивается Министерством обороны туда и обратно, включая отпускные. Продолжительность отпуска определяется индивидуально. Если военнослужащий долгое время находился в районе боевых действий, отпуск бывает до шести месяцев».

Очередной груз помощи военным доставили в лагерь расположения отряда «Вега» представители общественной организации «Союз силовых структур Родины». Бойцы второй роты отряда «Вега» 24 бригады спецназа отправили видео-привет новосибирским волонтерам. «Обещаем, что вернемся с победой и не посрамим Новосибирскую область», – сообщают бойцы.

По словам командира подразделения Андрея Панферова, он вернется из зоны боевых действий, как только будет принято решение старшего командования о смене руководства отряда. «Буду находиться в должности, сколько посчитают необходимым. Поэтому продолжаю выполнение боевой задачи», – сообщил подполковник ГРУ в отставке.

Напомним, Андрей Панферов отправился на Донбасс в конце января 2023 года в составе замыкающей группы добровольцев. Первые бойцы из отряда «Вега» добрались до линии соприкосновения в зоне СВО в ноябре 2022 года. Первоначально в элитный отряд отбирали 400 человек. Средний возраст новосибирских добровольцев от 25 до 54 лет, рассказывал ранее Андрей Панферов.

Районные СМИ

  • Трофеи есть, бойцы представлены к наградам – Андрей Панферов рассказал об успехах новосибирской «Веги» на СВО «Направления выбраны верно»: глава Куйбышева подвел итоги 2022 года
  • Трофеи есть, бойцы представлены к наградам – Андрей Панферов рассказал об успехах новосибирской «Веги» на СВО Готова ли Новосибирская область к весеннему паводку?
  • Трофеи есть, бойцы представлены к наградам – Андрей Панферов рассказал об успехах новосибирской «Веги» на СВО Маме и 300-летию родного села подарит песню Антонида Черненко

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Банк Уралсиб запустил сервис онлайн-регистрации малого бизнеса

Банк Уралсиб запустил бесплатный сервис онлайн-регистрации ИП или ООО для малого бизнеса. Сервис позволяет дистанционно зарегистрировать свое дело, внести изменения в регистрационные данные, а также закрыть ИП.

Весь процесс регистрации проходит полностью онлайн, без визита в налоговую и оплаты госпошлины. Сервис самостоятельно подготовит полный пакет документов. Скачивать и заполнять бланки не нужно.

Открыть ИП или ООО можно в несколько простых шагов:

  • Заполните простую форму на сайте, пользуясь подсказками
  • Для регистрации вам бесплатно выпустят электронную цифровую подпись.
  • Подпишите документы при помощи телефона и отправьте их онлайн в налоговую
  • Мы бесплатно открываем вам расчётный счёт в банке сразу после регистрации.

Такие же несложные алгоритмы действуют при внесении изменений в данные ООО и ИП и закрытии ИП.

Сервисом можно также воспользоваться для подготовки и самостоятельной подачи документов  в ФНС или МФЦ.

Уралсиб – банк комплексных решений для бизнеса. Банк активно развивает продукты и сервисы для малого бизнеса с фокусом на цифровые каналы взаимодействия с клиентами. Предпринимателям предлагаются широкая линейка финансовых продуктов и услуг, удобные нефинансовые сервисы, а также возможности бесплатного обучения основам ведения бизнеса. Банк входит в Топ-10 банков по объему кредитования МСБ в 2022 году (по данным «Эксперт РА»).

Фото предоставлено пресс-службой банка

Реклама. Рекламодатель ПАО «БАНК УРАЛСИБ»

Турция отказалась обслуживать и заправлять самолеты российских авиакомпаний

По решению Министерства таможни и торговли Турции, с 14 марта услуги для самолетов, произведенных в США и находящихся под российско-белорусским контролем, больше не предоставляются, сообщает портал AirportHaber.

Ограничения касаются семи российских авиаперевозчиков: «Аэрофлота», S7 Airlines, Utair, AZUR Air, Pegas Fly, «России» и «Ямала».

Отмечается, что заправка и сопутствующие услуги теперь недоступны для частных, грузовых, коммерческих, чартерных самолетов, а также для воздушных судов, которые произведены в любой стране и состоят как минимум на 25% из комплектующих, изготовленных в США.

В настоящее время российские самолеты, вылетающие из Турции, вынуждены дозаправляться в Сочи. Отказ в обслуживании бортов в Стамбуле подтвердили источники «Коммерсанта» в двух авиакомпаниях, отметив, что проблему пытаются решить.

Ранее редакция сообщала, что давление со стороны Вашингтона стало причиной прекращения транзита товаров из Турции в Россию.

Фото: freepik.com

Повышение призывного возраста может повлиять на развитие дедовщины в армии

Председатель Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России» Ольга Головина в беседе с КП-Новосибирск сообщила, что законопроект нуждается в доработке.

По ее словам, в том виде, в каком сейчас рассматривает законопроект о повышении призывного возраста Госдума, может привести к проблемам в семьях и армии.

Напомним, что, согласно документу, со следующего года верхнюю границу призывного возраста планируют поднять с 27 до 30 лет.

Ольга Головина уверена, что большинство мужчин в 28 – 30 лет уже имеют семью и стабильную работу, а уход в армию может стать причиной уменьшения дохода его семьи, конфликтам и разводам.

Кроме того, повышение призывного возраста может повлиять на развитие дедовщины в армии, добавила Глава Общероссийской общественной организации.

Ранее редакция сообщала, что, в соответствии с новым проектом закона, на военную службу в 2024 году будут призывать с 19 до 30 лет, в 2025-м — с 20 до 30, в 2026-м — с 21 до 30 лет.

Фото: freepik.com

В Новосибирске будут судить двух жителей региона за мошенничество через онлайн-площадку

В прокуратуре Новосибирской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о совершении хищений через онлайн-площадку«Авито». Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры по Новосибирской области. Двух жителей региона обвиняют в совершении шести преступлений.

По версии следствия, обвиняемые на сайте «Авито» размещали объявления о продаже лодочных моторов, которых в действительности не имели. После поступления оплаты за товар они не выходили с покупателями на связь и распоряжались денежными средствами по своему усмотрению.

В результате преступных действий потерпевшим причинен ущерб на сумму более 800 тыс рублей. Уголовное дело направлено в Кировский районный суд для рассмотрения по существу.

 

Ранее редакция сообщала о том, что «Сибстекло» увеличило мощности по обработке отходов.

Фото с сайта областной прокуратуры

Более трети новосибирцев планирует уволиться, несмотря на риски и нестабильную ситуацию в мире

Более трети новосибирцев планирует уволиться, несмотря на риски и нестабильную ситуацию в миреФото из архива «Континента Сибирь»

Более трети новосибирцев планирует сменить место работы, несмотря на скептическое отношение к шансам трудоустройства в современных реалиях. Об этом сообщил исследовательский центр Зарплаты.ру.

По итогу опроса среди 2100 россиян в возрасте 25-55 лет, в том числе в Новосибирской области, 47% респондентов заявили, что сейчас неблагоприятное время для поиска новой работы. Однако 35% намерены рискнуть и перейти на новое место.

По мнению новосибирцев, самыми доступными для поиска сферами являются рабочие профессии (25%) и услуги (16%). Далее идут продажи (12%), ИТ (9%), розничная торговля (9%), транспорт (6%) и промышленность (5%).

Также респонденты уверены, что в ближайшем будущем сложнее всего будет трудоустроиться в следующих сферах: бухгалтерия (16%), искусство и развлечения (11%), маркетинг, реклама и PR (9%), юриспруденция (9%).

Среди наиболее стабильных и перспективных профессий участники опроса назвали сферы ИТ (42%), медицины и фармации (12%), далее идет энергетика и добыча (10%), завершает топ опроса промышленность (9%).

Ранее мы писали, что новосибирский застройщик VIRA (до ребрендинга — «Вира-Строй») вошел в финал общероссийского рейтинга работодателей от HeadHunter в категории «средние компании».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

О резком похолодании до -20 градусов предупредила новосибирцев синоптик Анна Лапчик

О резком похолодании до -20 градусов предупредила новосибирцев синоптик Анна Лапчик фото Андрея Заржецкого Рекордно теплые дни сменятся снегом и похолоданием к третьей декаде марта. Новосибирск окажется во власти холодного фронта уже в воскресенье, 19 марта.

Март-2023 уже установил рекорд теплой погоды в Новосибирске. Как рассказала VN.ru начальник Западно-Сибирского гидрометцентра Анна Лапчик, температура в первой декаде месяца на 8 градусов превышала норму. «Такие высокие значения первой декады отмечались второй раз за весь период наблюдений», – отметила синоптик. По количеству осадков первые весенние дни также вошли в пятерку самых влажных дней марта.

О резком похолодании до -20 градусов предупредила новосибирцев синоптик Анна Лапчик 13.03.2023 Синоптики сделали прогноз погоды на апрель-2023 в Новосибирске Резкой смены погоды синоптики ждут 19 марта. Еще в пятницу и субботу, 17 и 18 марта в Новосибирске сохранится погода без осадков, но уже к северо-западу региона подойдет холодный атмосферный фронт. Двигаясь с запада на восток, он достигнет Новосибирска в воскресенье. К конце недели в Новосибирске ждут снег и значительное понижение температуры.

«По мере приближения этого холодного фронта, который откроет дорогу арктическому воздуху, у нас ожидается существенное понижение температуры, – сообщила Анна Лапчик. – В ночь на 19 марта будет от 1 до 6 градусов мороза, местами до – 11, днем температура останется на этих же значениях. Понижение температуры в воскресенье будет сопровождаться снегом, мокрым снегом и значительным усилением ветра. В дневные часы он будет дуть с порывами до 20 метров в секунду».

О резком похолодании до -20 градусов предупредила новосибирцев синоптик Анна Лапчик 13.03.2023 Сороки справляют массовое новоселье в Новосибирске В ночь с воскресенья на понедельник температура понизится еще больше. 19 и 20 марта будет холоднее нормы на 2-6 градусов. «По предварительным данным, в ночь на 20 марта температура опустится до 15-20 градусов мороза. На территории Новосибирской области следует ожидать мощную волну холода», – предупредила главный синоптик Новосибирска.

Ранее погодные сервисы опубликовали предварительный прогноз погоды на лето-2023 в Новосибирске.

Районные СМИ

  • О резком похолодании до -20 градусов предупредила новосибирцев синоптик Анна Лапчик Акция «Сад памяти» началась в России и за рубежом
  • О резком похолодании до -20 градусов предупредила новосибирцев синоптик Анна Лапчик «Направления выбраны верно»: глава Куйбышева подвел итоги 2022 года
  • О резком похолодании до -20 градусов предупредила новосибирцев синоптик Анна Лапчик Морозы с порывистым ветром и снегом с 19 марта придут в Новосибирскую область

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Компания, создавшая остекление для аэропорта Толмачёво и нового ЛДС, увеличит объемы производства

На предприятии планируют увеличить объемы и эффективность производства стеклопакетов.

Одно из основных направлений работы компании – производство стеклопакетов. В числе самых крупных и известных проектов предприятия остекление новой Ледовой арены, Биотехнопарка, аэропорта Толмачево, «Новосибирск Экспоцентр», ЖК «Флотилия», ЖК «Михаловский» и многие другие.

В течение полугода сотрудники компании вместе с экспертами Регионального центра компетенций АИР будут повышать эффективность производства архитектурных стеклопакетов – самой протяженной производственной цепочки. В ближайшие пять лет, в том числе за время участия в нацпроекте, компания планирует повысить производительность не менее чем на 30%.

«Мы одни из лидеров на рынке, но все же нашу производительность необходимо постоянно совершенствовать и повышать скорость технологических процессов. Вступление в нацпроект позволит нам производить больше продукции и делать это с меньшими трудозатратами, а также наладить информационные потоки между отделами. В ближайшие пять лет мы должны пройти большой путь: повысить производительность не менее чем на 30%, а на некоторых операциях – до 80% от сегодняшнего показателя. Все это поможет нам усилить влияние на региональном рынке и расширить географию проектов», – говорит управляющий ООО «СибГласс-Новосибирск» Алексей Маркус.

Он добавляет, что с ростом производительности в большей степени будет расти и благосостояние сотрудников: сейчас предприятие переходит на новую систему мотивации, в которой премия будет зависеть от эффективности и скорости работы, а также знаний и умений сотрудника.

«СибГласс-Новосибирск» – третье предприятие, работающее на рынке остекления жилых и коммерческих зданий, которое вступило в нацпроект «Производительность труда» в Новосибирской области. Вместе с экспертами Регионального центра компетенций эффективность работы также повышают в компаниях «Континент окон» и «Топ Стиль».

В Новосибирской области нацпроект «Производительность труда» курирует Министерство экономического развития НСО, адресную поддержку предприятиям оказывают Федеральный и Региональный центры компетенций. Участниками нацпроекта уже стали 85 новосибирских компаний. Набор предприятий продолжается. К концу 2024 года в проект должно войти 165 компаний.

Фото предоставлено пресс-службой АИР НСО

В Новосибирске ожидается похолодание до -15 градусов

В Новосибирске ожидается похолодание до -15 градусовФото из архива «Континента Сибирь»

В Новосибирске ожидается резкое похолодание до -15 градусов. Об этом сообщает ФГБУ «Западно-сибирское» УГМС.

Согласно данным центра мониторинга, ночью 17 марта температура опустится до -10 градусов, местами ожидается похолодание до -15. Аналогичный температурные значения ожидаются и в субботу.

Как сообщает Vn.ru со ссылкой на начальника Западно-Сибирского гидрометцентра Анну Лапчик, в воскресенье понижение температуры будет сопровождаться мокрым снегом со значительным усилением ветра. В ночь с воскресенья на понедельник температура опустится ниже нормы на 2-6 градусов до 15-20 градусов мороза.

В Томской области по данным ФГБУ «Западно-сибирское» УГМС, ожидаются сильные перепады температур. Ночью 17 марта до -6, а в выходные столбик термометра опустится до -16. Схожая ситуация наблюдается в Кемеровской области — 17 март до — 14, выходные -12-15 градусов.

Ранее мы писали, что новосибирский минздрав зафиксировал рост травматизма, вызванного гололедицей на улицах и тротуарах.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Областную больницу закрыли для беременных из трех районов Новосибирска с 15 марта

Областную больницу закрыли для беременных из трех районов Новосибирска с 15 марта фото Андрея Заржецкого Приказ о перераспределении потоков беременных, рожениц и родильниц подписал глава минздрава региона Константин Хальзов. Как сказано в документе, опубликованном на сайте ведомства, областная больница приостановит прием рожениц с 15 марта до особого распоряжения.

Как пояснили VN.ru в пресс-службе областной больницы, речь идет об одной категории пациенток. «Беременные женщины с угрожающими преждевременными родами при сроках беременности менее 34 недель, проживающие в Ленинском, Кировском районах и на левом берегу Советского района, переведены в Городской перинатальный центр», – сообщила пресс-секретарь больницы Анжелика Чернявская.

Областную больницу закрыли для беременных из трех районов Новосибирска с 15 марта 06.11.2022 Жительницу Новосибирска доставили с мигалками в роддом сотрудники Росгвардии Судя по тексту приказа, перераспределение потоков беременных произойдет в целях соблюдения санитарно-эпидемиологического режима в акушерских стационарах. «Это рабочая ситуация и стандартная формулировка. Временная перемаршрутизация пациентов – рутинный процесс во всех стационарах. Оформляется приказом», – пояснила ситуацию пресс-секретарь регионального минздрава Светлана Шуваева.

Срок окончания перемаршрутизации беременных в ведомстве не называют. Как сказано в приказе, беременных, рожениц и родильниц будут отправлять в городской перинатальный центр с 8 утра 15 марта 2023 года до особого распоряжения. «Городской перинатальный центр также является учреждением родовспоможения третьего уровня», – уточнили в областной больнице.

Районные СМИ

  • Областную больницу закрыли для беременных из трех районов Новосибирска с 15 марта Прямая телефонная линия — о летнем отдыхе детей
  • Областную больницу закрыли для беременных из трех районов Новосибирска с 15 марта Акция «Сад памяти» началась в России и за рубежом
  • Областную больницу закрыли для беременных из трех районов Новосибирска с 15 марта Татарские артисты и учителя встали на лыжи

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

«Сибстекло» увеличило мощности по обработке отходов

В ООО «Сибирское стекло» (актив РАТМ Холдинга) ввели в эксплуатацию первую очередь технологического комплекса по обработке стеклобоя общей производительностью 180 тыс. тонн вторичного сырья в год. Суммарный объем инвестиций в проект — около 200 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба РАТМ Холдинга. По словам Антона Мора, генерального директора «Сибстекла», мощность первой очереди составляет 60 тыс. тонн вторичного сырья в год — в три раза больше, чем на полуавтоматической конвейерной линии для подготовки стеклобоя.

— В рамках первого этапа установили магнитные сепараторы для выборки железных элементов; механизированная подача стеклобоя осуществляется по транспортерным лентам, двукратное дробление — при помощи специальных машин. Таким образом, сейчас мы существенно улучшаем характеристики отходов стекла — в частности, благодаря этому металл не попадет в бассейн печей и не осядет на дне, что могло бы вызвать коррозию огнеупорной кладки Мощность по обработке отходов стекла увеличится до 180 тыс. тонн в год, — отмечает Мор.

Вторую очередь проекта будет запущена в течение полугода. Также Антон Мор отметил, что решение на государственном уровне инфраструктурных проблем, влияющих на объемы утилизации, позволит обеспечить стабильные поставки стеклобоя.

ООО «Сибирское стекло» (актив РАТМ Холдинга) — якорный резидент индустриального парка — специализируется на изготовлении бесцветного и цветного тарного стекла. География поставок — регионы России от Урала до Дальнего Востока, Киргизия, Казахстан.

 

Ранее редакция сообщала о том, что объем господдержки новосибирских аграриев увеличат в полтора раза.

Фото предоставлено пресс-служба РАТМ Холдинга

В Новосибирске нашли место под школу у центра «Сибирь-Хоккайдо»

В Новосибирске нашли место под школу у центра «Сибирь-Хоккайдо»Предположительно на этой территории будет построена новая школа у центра “Сибирь-Хоккайдо”. Фото из архива “Континента Сибирь”

Сегодня, 16 марта, комиссия по проектам планировки мэрии Новосибирска пришла к выводу, что найден оптимальный вариант для строительства школы, в которой остро нуждаются жители Шевченковского жилмассива.

Комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с подготовкой документации по планировке территории, рассмотрела возможность размещения школы между культурным центром «Сибирь-Хоккайдо», ЖК «САКУРА ПАРК» и будущим сквером имени Юрия Бугакова, заканчивающимся под Октябрьской магистралью. Участок под школу не раз передвигали. Дело в том, что на территории между улицей Ипподромской и безымянным проездом к центру «Сибирь-Хоккайдо», отведенной под рекреационные зоны и школу, проходят коммуникации (газовая и надземная теплотрасса) и коллектор реки Каменки. Жители Шевченского жилмассива опасались, что это станет помехой для строительства школы.

Комиссия пришла к выводу, что учебное заведение на этой территории вполне можно построить. Проектировщикам удалось выбрать землю, свободную от сетей. В результате был сформирован двухконтурный участок. На одном – площадью 1,2 га можно будет построить непосредственно саму школу на 825 мест, при этом коллектор реки Каменка, который был камнем преткновения, пройдет по краю этого земельного участка. На втором – площадью 0,48 га, где сегодня находится спортивная площадка, на которой занимаются дети из 202-й школы, предполагается построить школьный стадион. Он будет граничить с Аллеей городов. Между выделенными под школу двумя участками – зеленый переход (менее 5 минут ходьбы). Чтобы сохранить единство парковой территории, от сквера имени Юрия Бугакова практически до центра «Сибирь-Хоккайдо» между будущей школой и безымянным проездом предусмотрен зеленый коридор (шириной менее 10 метров).

Комиссия одобрила проект межевания территории (квартал 143.01.03.01 в границах проекта планировки «Шевченковский») и рекомендовала готовить проект планировки территории.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Цена на аренду квартир в Новосибирске за год не изменилась

В перспективе месяца спрос на аренду квартир в Новосибирске упал — за месяц с января на 2,5%. Однако за год наблюдается положительная динамика —  спрос увеличился на 28,1% в феврале 2023 года относительно февраля 2022-го. Об этом сообщает пресс-служба Авито.Недвижимость. В целом динамика изменения спроса на рынке долгосрочной аренды квартир за год в Сибири следующая: Барнаул — +15,5% (-5,1% за месяц), Иркутск — +11,9% (-6,9% за месяц), Красноярск — +17,9% (-11,5% за месяц), Омск — +1,1% (-13,4% за месяц), Томск — +51,7% (-9,1% за месяц).

За год больше всего в России вырос спрос на студии и многокомнатные квартиры — россияне стали интересоваться арендой таких квартир на 23,3% и 17,5% чаще. Значительнее всего за год спрос на долгосрочную аренду квартир вырос в Томске, Уфе и Сочи — на 51,7%, 36,3% и 30,5% соответственно.

При этом объем предложения на рынке долгосрочной аренды квартир за год в Сибири вырос практически во всех регионах: Барнаул — 24,1% (7,3% за месяц), Иркутск — 17,4% (2,5% за месяц), Красноярск — 28,7% (2,5% за месяц), Новосибирск — 29,1% (4,3% за месяц), Омск — -9,8% (-4,3% за месяц), Томск — 6,5% (3,7% за месяц).

Объем предложения на рынке долгосрочной аренды в России также продолжает расти — за месяц  на 2,7%. За год количество квартир в аренде в стране возросло на 36,9%. Предложений на рынке долгосрочной аренды в Москве вырос намного значительнее, чем по России — на 125,9% в феврале 2023 года относительно февраля 2022-го.

 

Ранее редакция сообщала о том, что Новосибирская область подтвердила готовность разместить облигации.

Фото: pexels.com — RODNAE Productions

Новосибирская область подтвердила готовность разместить облигации

Минфин Новосибирской области утвердил условия эмиссии и обращения государственных облигаций Новосибирской области 2023 года в форме именных документарных ценных бумаг с фиксированным купонным доходом и амортизацией долга. Соответствующий приказ подписал министр финансов региона Виталий Голубенко.

Срок обращения облигаций может варьироваться от 1 до 30 лет. Конкретная сумма и сроки размещения бумаг в приказе не озвучены.

Ранее Голубенко отмечал, что утверждение условий эмиссии — превентивная мера на тот случай, если региону понадобиться привлечь ресурсы.

Напомним, общий объем доходов бюджета области на 2023 год — 259,9 млрд рублей, расходов — 305,28 млрд, из них расходы на обслуживание государственного долга – 3,9 млрд рублей. Дефицит бюджета в 2023 году — 45, 3 млрд, верхний предел госдолга на 1 января 2024 года — 70,6 млрд рублей, в том числе по государственным гарантиям — 650 млн рублей.

На момент утверждения условий эмиссии суммарная величина государственного долга Новосибирской области составляла 47,88 млрд руб. Из них 34,8 млрд приходилось на банковские кредиты, 13 млрд на ценные бумаги облигации. Для сравнения, на 1 марта 2022 года — на бюджетные кредиты приходилось 25,2 млрд руб, на облигации — 16,7 млрд.

В настоящее время в обращении находится четыре выпуска облигаций региона в общей сложности на 25 млрд рублей. Погашение одного из них (5 млрд рублей) намечено на октябрь 2023 года.  В 2022 году регион деньги на долговом рынке не привлекал.

 

Ранее редакция сообщала о том, что в 2022 году бюджет области исполнялся с большим профицитом.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Тренды алкогольного рынка в 2023 году

В 2022 году ритейл остро почувствовал сокращение потребления В 2022 году алкогольный рынок в России трансформировался: уход ряда зарубежных брендов отразился на ассортименте товаров и обусловил изменение покупательских предпочтений. Тем не менее индустрия алкогольных напитков стала единственной среди основных групп FMCG, которой удалось добиться роста натуральных продаж по итогам года. Об этом говорится в исследовании NielsenIQ Россия.

По данным экспертов компании, в 2022 году производство некоторых алкогольных напитков сократилось в связи с логистическими трудностями и уходом части зарубежных брендов. Подобное вымывание ассортимента в алкогольной индустрии удалось частично компенсировать — отчасти благодаря возросшему числу локальных товаров на полках магазинов России.

В 2023 году фокус на локализацию продолжит активно трансформировать рынок — в алкогольной индустрии важным примером для этого тренда стал джин, где в борьбе между импортным и местным выиграли отечественные производители. По итогам 2022 года в топ-10 новых растущих брендов джина вошли сразу 8 отечественных игроков (локальные бренды оказались дешевле зарубежных аналогов). Появился 31 новый бренд (19 локальных новых брендов), 1 бренд с продажами более 100 млн рублей, а у 17 брендов продажи составили более 1 млн рублей.

Также значимым примером локализации стала категория пива: в 2022 году продажи импортных брендов резко замедлились, и тренд изменился на противоположный. Ассортимент местной продукции расширился, а ее доля натуральных продаж по итогам года составила почти 70% в категории.

— По итогам 12 месяцев почти половина ассортимента пива в рознице (48,1%) представлена отечественными марками — рост представленности локального пива наблюдался в каждом месяце, начиная с апреля. В то же время среднее число SKU импортного пива на протяжении года значительно сокращалось, — отмечает Илья Смирнов, менеджер по работе с клиентами NielsenIQ Россия.

Что даст рокировка «пивоваров-иностранцев» новосибирским предпринимателям?  Также произошло переключение на более доступные товары. Потребители все чаще готовы переключаться на товары из среднего и низкого ценового сегмента. А на фоне того, что цены на локальные марки в среднем в два и более раза ниже, чем на импортные, алкогольные напитки отечественного производства оказываются все успешнее на российском рынке.

В индустрии алкогольных напитков продолжается активный запуск новинок: так, в категории виски, несмотря на общее сокращение числа SKU, за 2022 год появились сразу 77 новых брендов, а в джине доля новинок в обороте категории составила уже 10%. Рост доли ассортимента новых брендов стал более заметен во второй половине года — если в июне 2022 доля новинок составляла только 0,8%, то к декабрю она увеличилась сразу до 5,5%.

В запуске таких товаров заинтересованы как потребители (почти 70% из которых любят пробовать новинки), так и игроки рынка. Однако между ожиданиями покупателей и стратегией игроков существует важное различие — если большинство производителей (71%) намерены выводить на рынок товары в среднем ценовом сегменте и запускать премиальные линейки (27%), то потребители в первую очередь заинтересованы в эконом-товарах.

 

Ранее редакция сообщала о том, что объем господдержки новосибирских аграриев увеличат в полтора раза.

Фото: pixabay.com — ID 783084

В Иркутской области правоохранители обнаружили майнинговые фермы в одной из школ

В Иркутской области правоохранители обнаружили майнинговые фермы в одной из школФото: Кадр из видео прокуратуры Иркутской области

В Иркутской области сотрудники полиции пресекли деятельность двух майнинговых ферм, которые незаконно располагались на чердаке школы в городе Шелехове. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры региона.

«В одной из школ на территории г. Шелехова в помещениях серверной и на чердаке нелегально размещались 2 майнинговые фермы на 25 единиц оборудования, подключенного к электрическим сетям учреждения, что по информации энергосбытовой компании повлияло на рост потребляемой энергии. Это создавало риск возникновения аварийной ситуации и причинения вреда учащимся и работникам учреждения»,- сказано в сообщении.

Как уточнили в пресс-службе, майнинговое оборудование установили школьный электрик и его знакомый. На данный момент сумма ущерба уточняется. Следователи возбудили проверку по ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

Ранее мы писали, что компания «Россети Сибирь» занялась пресечением работы незаконных майнинговых ферм в сибирских регионах. Нарушителей уже обнаружили в Хакасии, Красноярске и Омске.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Объем господдержки новосибирских аграриев увеличат в полтора раза

Объём федеральной поддержки аграриев Новосибирской области увеличится в полтора раза. Об этом шла речь в ходе рабочего визита министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева в Новосибирск на совещании с полномочным представителем президента России в СФО Анатолием Серышевым и губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым.

Как уточнили в пресс-службе правительства области, Минсельхоз России в 2023 году предоставит агропромышленному комплексу региона 3 млрд рублей (в 2022 году около 2 млрд рублей). Более чем в два раза, до 1,5 млрд рублей, вырос объём финансирования мероприятий по комплексному развитию сельских территорий.

— Тренд последних лет, который мы выдерживаем — повышение эффективности сельского хозяйства и, с учётом нашей удалённости от рынков сбыта, — увеличение объёмов переработки. По многим направлениям регион остаётся профицитным по сырью, — отметил Андрей Травников.

Ожидается, что в целом по Сибири в этом году вся посевная площадь сельскохозяйственных культур составит 14,7 миллиона гектаров или на 5% больше, чем в 2022 году. Яровые зерновые и зернобобовые культуры предполагается разместить на площади более 8,8 миллиона гектаров. К настоящему моменту обеспеченность сибирских аграриев семенами составляет 87%, в том числе семенами яровых зерновых и зернобобовых культур — 100%; минеральными удобрениями — 70%; готовность техники — 87%. Подготовка к весенней посевной кампании продолжается.

В ходе рабочей поездки в регион Дмитрий Патрушев также посетил ряд агропредприятий. В тепличных комплексах группы компаний «Горкунов» Министр ознакомился с производством салатов и овощей, а также с работой биолаборатории по разведению энтомофагов — хищных насекомых, которые помогают обезопасить растения от вредителей и болезней и отказаться от химических средств защиты.

А на птицефабрике «Ново-Барышевская» глава Минсельхоза осмотрел комплекс убоя и переработки и цех по производству органических удобрений. В 2022 году на предприятии произвели более 21 тыс. тонн мяса птицы, свыше 8 тыс. тонн полуфабрикатов и колбасных изделий и почти 350 млн штук яиц. Продукция птицефабрики реализуется не только на российском рынке, но и экспортируется в такие страны, как Китай, Монголия и Киргизия.

Андрей Травников подтвердил, что сельское хозяйство и перерабатывающий комплекс Новосибирской области активно развиваются, есть достижения и перспективные проекты:

— Тренд последних лет, который мы выдерживаем — повышение эффективности сельского хозяйства и, с учётом нашей удалённости от рынков сбыта, — увеличение объёмов переработки. По многим направлениям регион остаётся профицитным по сырью. Мы обеспечиваем не только себя, но и многие другие регионы молоком и продукцией молочной переработки, зерном и другими продуктами растениеводства, овощами закрытого грунта, яйцом, свининой и мясом птицы. Направления, по которым, в первую очередь, надо развиваться — производство говядины и овощей открытого грунта — так называемого «борщевого набора». По этим направлениям есть проекты и хорошие заделы.

 

Ранее редакция сообщала о том, что финансовая компания из Новосибирска предложила изменить критерии включения бизнеса в реестр МСП.

Фото сайт полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе

Пункты пропуска в Сибири перегружены и требуют модернизации

Логистика меняется

Больше года Россия живет в новых экономических условиях. Спад внешнеэкономической деятельности в регионах Сибирского федерального округа, который наблюдался в первом квартале 2022 года, уже к концу года сменился ростом. Как отметил на конференции «Осуществление таможенно-логистической деятельности в СФО в условиях внешнего санкционного давления» заместитель начальника Сибирского таможенного управления (СТУ) Дмитрий Колыханов, объемы внешней торговли в регионах Сибирского федерального округа (СФО) по итогам 2022 года выросли на 36% и составили 70 млрд долларов США.

Строительство торгово-логистического центра в районе «Хандагайты» стартует в этом году Бизнес адаптируется к новой реальности и находит новых партнеров. Товарные потоки переориентируются с Запада на Восток и зависят в том числе от существующей инфраструктуры таможенных пунктов пропуска, складов временного хранения и оптимизации таможенных операций, которые должны сократить время оформления товаров.

По словам начальника службы организации таможенного контроля СТУ Тимофея Бажина, из 15 пунктов пропуска, расположенных в регионе действия СТУ, функционируют 10 воздушных, 4 автомобильных и 1 морской.

— В настоящий момент идет реконструкция девяти пунктов пропуска, в том числе 4 воздушных: Новосибирск, Красноярск, Новокузнецк, на этапе проектирования находится пункт пропуска в Кемерове. Также идет строительство еще двух новых пунктов пропуска — морского «Диксон» и воздушного «Кызыл», — уточнил Тимофей Бажин.

Он напомнил, что в начале года правительство России включило аэропорт Норильск в перечень аэропортов федерального значения и установило в нем воздушный грузопассажирский пункт пропуска. Это позволит оптимизировать освоение северных территорий и Арктики, наращивать объемы ВЭД не только морским видом транспорта, но и воздушным.

Тимофей Бажин привел пример работающей на сегодняшний день логистической схемы, организованной отдельными авиаперевозчиками. В данной схеме авиаузлы СФО, в частности Новосибирска и Иркутска, используются в качестве перегрузочных хабов. По его словам, Китай активно участвует в этой схеме.

Модернизация «Хандагайты»

Большая нагрузка сейчас ложится на автомобильные пункты пропуска «Ташанта» (Алтайский край) и «Хандагайты» (Республика Тыва). Сегодня на них проводится реконструкция.

— Завершение реконструкции ДАПП «Хандагайты» запланировано на 2023 год, но может быть скорректировано, — уточнил Тимофей Бажин. — После завершения реконструкции статус этого пункта пропуска будет изменен — с двустороннего на многосторонний. Это откроет новые возможности для организации транзитных коридоров, связывающих Китай через Монголию и СФО.

Напомним, в рамках двухэтапной модернизации грузового и пассажирского направлений ДАПП «Хандагайты» будут разделены потоки грузового и легкового транспорта — появятся 8 новых полос для движения. Пропускная способность ДАПП и пассажиропоток увеличатся почти в 2 раза — до 200 машин и до 560 человек в сутки. В настоящий момент идет первый этап реконструкции.

«Ташанта» становится транспортной артерией

О том, что многосторонний пункт пропуска «Ташанта» перегружен, говорится уже давно. После отмены коронавирусных ограничений резко вырос поток туристов, которые проходят через расположенный здесь таможенный пост на границе России и Монголии. В условиях развития новых грузовых транспортных коридоров, завершения строительства монгольского участка скоростной дороги, соединяющей Китай и Россию, через Ташанту резко возрос поток грузоперевозок. Сложности с оформлением грузов подтвердил и представитель компании «Восточный ветер» (ГК «СибТракСкан») Алексей Измайлов:

— Мы переориентировались от европейских поставщиков на Китай. Возили тягачи через Казахстана, а на прошлой неделе у нас прошла первая партия через пункт «Ташанта». Опыт прохождения таможни успешный. Единственное, что время оформления документов оставляет желать лучшего. Мы теряем целый день на монгольской территории, потом еще день на Ташанте. Очень надеемся, что этот пункт пропуска будет модернизирован, так как грузоперевозчики очень заинтересованы в нем.

Проектную документацию по погранпереходу «Ташанта» планируют разработать до конца 2023 года По данным СТУ, в 2022 года по коридору через МАПП «Ташанта» проследовали 62 товарные партии, а с начала 2023 года их количество уже составило 184 партии.

— МАПП «Ташанта» и вся инфраструктура изначально не была рассчитаны на торговый оборот, — говорит Дмитрий Колыханов. — Она была рассчитана на объем, который перемещается физическими лицами, и на пропуск физлиц. Это действительно новый логистический маршрут, и мы планируем модернизацию данного пункта пропуска.

Он уточнил, что в настоящее время на МАПП «Ташанта» планируется дополнительное оснащение весогабаритного контроля, а также установка системы считывания и распознавания номерных знаков. Кроме того, к 2026 году запланирован перенос этого пункта пропуска непосредственно на линию госграницы. Сейчас идет определение места расположения нового пункта пропуска.

Президент «Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири», представитель «Российской ассоциации экспедиторских и логистических организаций (АРЭ)» в Сибирском федеральном округе Сергей Максимов тоже отметил значимость данного логистического коридора.

— Сегодня на федеральном уровне принято решение о выделении существенных средств на модернизацию и реконструкцию Чуйского тракта. Это касается как Новосибирской области, так и Алтайского края. Так что инфраструктура там будет развиваться, — подчеркнул он.

Кроме того, в СТУ напомнили участникам ВЭД о проекте «Упрощенный таможенный коридор», предусматривающем упрощение и ускорение таможенного контроля для участников внешнеэкономической деятельности на основе обмена информацией с таможенными службами иностранных государств. Как рассказали в СТУ, сегодня 10 компаний включены в «Зеленый коридор» с Китаем и 1 — с Таджикистаном.

 

Ранее редакция сообщала о том, что грузоперевозчики Сибири пока не наблюдают «потепления» на рынке. 

Фото с сайта СТУ

Алексей Москаленко: В перспективе в России появятся сотни отраслевых маркетплейсов

Руководитель и основатель RESFORM (производитель стройматериалов, оптовые продажи) Алексей Москаленко считает, что рынок B2B все активнее выходит в e-commerce. Компании осознают, что это не только удобно, но и дает конкурентные преимущества. О том, как в перспективе может измениться работа в этом сегменте, эксперт рассказал редакции Infopro54.

Инертность мышления

— Алексей, когда ваша компания вышла в e-commerce? С какими сложностями вы сталкивались в ходе этой трансформации?

— Мы начали активно развивать e-commerce с 2017-2018 года. Запустили свой интернет-магазин, потом начали развивать площадку маркетплейса. Я давал менеджерам задачу, чтобы они звонили партнерам и уговаривали их подключаться к электронному документообороту. Большинство спрашивало: а что это? Для них это было дико и непривычно.

Например, я разговаривал с логистической компанией, которая возит тяжелые грузы, рассчитана на большие объемы работы, и она вообще не заморачивалась цифровизацией, предпочитала работать классическим методом: через звонки, пересылку заявок по почте. Или еще пример: недавно мы начали работать с ПЭК — выстраиваем с ними отношения, чтобы наши площадки обменивались информацией по открытому коду для исключения человеческого фактора. При этом я встречаюсь с продажниками компании, которые даже не знают, что они уже умеют так работать! В людях есть большая инерционность, и их нужно учить. Мы в компании постоянно проводим тренинги, обучаем, внедряем новые технологии. Однако и наши сотрудники, видя отклик клиентов, которым цифровизация «не заходит», нередко сами задаются вопросом: а зачем нам-то это нужно? Зачем мы вкладываем свои силы в эту работу, если клиенты все равно работают по классике?

Я люблю выступать перед своими сотрудниками, рассказывать им о различных нововведениях, чтобы поднимать их профессиональный уровень. На такие вопросы я прямо отвечаю, что если они примут решение об уходе из компании, мне будет не стыдно за них, так как я их обучил. Я постоянно говорю сотрудникам: все, что они узнают в нашей компании, им пригодится в жизни. И пока мои прогнозы оправдываются. Так как мне удается предугадывать тренды.

— На ваш взгляд, почему сохраняется такая инертность мышления?

— Думаю, что это сила привычки. В этом плане хуже нашего логистического рынка только рынок добычи полезных ископаемых. Когда в бизнесе завязаны большие деньги и обороты, а также маленькая маржинальность — всех все устраивает.

Понятно, что и на эти рынки постепенно приходят новые игроки с новым подходом. По своему опыту вижу, что мы начинаем обходить старожилов за счет цифровых «фишек». Ранее мы отгружали магазины только с нашего склада. А в 2022 году за счет цифровизации процессов грузили уже по всей России и давали возможность партнерам отгружать не только с нашего склада. Если мы знаем, что у поставщика есть товар и по логистике он находится ближе, то отправляем оттуда и сокращаем транспортное плечо, убираем издержки. Многие наши конкуренты до сих пор этого не делают, сидят и ждут большие чеки и работают с маленькой маржой. Я уже перестал на них рассчитывать. Не вижу смысла прогонять по 5-10 млн на сделку и с нее получать 200-500 тысяч рублей. При этом любое отклонение от нормы, нештатная ситуация в логистике сразу приводит к тому, что сделка становится убыточной.

Процесс пошел

— Сколько вы инвестируете в цифровизацию процессов?

— На данном этапе мы ежегодно вкладываем в «Битрикс» около 150 тысяч рублей — только на подключение к максимальному тарифу. Плюс мы ежегодно инвестируем сотни тысяч рублей в доработки, доделки, автоматизацию. Многие компании этим не заморачиваются и довольствуются тем куском рынка, который имеют.

Наш бизнес получается более мобильным за счет более глубокой цифровизации и внедрения e-commerce в B2B- рынок.

— Кстати, сейчас можете оценить результаты этой цифровизации?

— Когда мы оцифровали все процессы, то увидели, что в тот момент, когда наши коллеги сокращали свои расходы, мы, наоборот, начали добавлять, так как начали зарабатывать деньги. Они думают, что при 7% маржинальности могут уволить 2-3 человека — и все будет нормально. Но это не выход. Я знаю компании, в которых в результате оптимизации директор сам развозил товары клиентам на своей машине. Но это же не бизнес!

— И тем не менее отношение к цифровизации на рынке B2B меняется?

— Да, и это особенно заметно в последние два года, когда мы столкнулись с пандемией, спецоперацией, то есть сформировались жесткие моменты, на которые нужно было реагировать. И ситуация начала в корне меняться.

Я, как собственник, периодически слушаю разговоры менеджеров по продажам с клиентами, чтобы понять, соблюдают ли они технологии продаж, что говорят, чтобы держать коллектив в тонусе — а потом вклиниваюсь в совещания и даю свои комментарии. Сейчас я все чаще слышу о том, что клиенты сами просят подключить электронный документооборот. Наконец-то мы дожили до этого момента! Напомню, несколько лет подряд мы уговаривали их это сделать, но получали отказы.

Ставка на маркетплейсы

— Каких изменений в сегменте e-commerce на рынке B2B вы ожидаете в 2023 году?

— На мой взгляд, будущее — за отраслевыми маркетплейсами. Один из них создает наша компания. С 2019 года я инвестировал в маркетплейс уже более 13 млн рублей. Мы выступали со стартапом в «Сколково», подали заявку на грант по проектным инновациям. В конце 2022 года уже запустили площадку в пилотном формате, сейчас проводим ее тестирование. Она заточена под B2B, под продажу крупных партий товара. Уверен, что за этим ближайшее будущее. Ozon, Wildberries под такие цели не подходят. Поставщики и производители пытаются работать на этих площадках с B2B-клиентами, но это не наш рынок сбыта.

Мне кажется, что в 2023-2025 годах мы увидим расцвет отраслевых маркетплейсов. Думаю, что только в России их появится более 200. Они будут диверсифицированы по разным отраслям и ориентированы на сегмент B2B. Причем их оборот будет в десятки раз больше, чем у Ozon или Wildberries. Такие площадки интересны поставщикам и производителям, так как позволят сократить издержки и увеличить оборот.

— Когда ваш проект заработает в полную силу?

— Сейчас на платформе торгует только моя компания, но уже заведены товары многих производителей. В ближайшее время мы завершаем апгрейд, и выгрузка из учетных программ будет автоматической, будет постоянно обновляться. Мы этот релиз запустили в ноябре 2022 года и ждали его несколько месяцев. Сейчас проводим финальное тестирование и потом загружаем на «боевой» сервер. После этого все компании, которые есть на площадке, просто смогут погрузить свои остатки и начнут работать. Интерес от наших партнеров (и не только) к маркетплейсу очень большой. Мы планируем перевести на эту площадку все свои продажи.

Я не пророк, но у меня есть чуйка, я чувствую рынок. Два года назад я выступал в центре «Мой бизнес» и рассказывал о цифровизации нашего бизнеса. Тогда я прогнозировал, что компании будут работать в онлайне: через Skype, Zoom и т.д. Мы сформировали гипотезу этого формата еще в 2021 году. В 2022 году протестировали ее в нашей компании. В частности, запустили отгрузки со всех регионов через интернет-магазин.

С января 2023 года мы полностью закрыли офис, отказались от аренды и перешли на дистант. Производство, склады, ремонтный цех работают в прежнем режиме, но все остальные подразделения — в home-office.

— И как это сказалось на бизнес-процессах?

— У нас в «Битриксе» настроен автоматизированный контроль за активностью людей. Мы записываем все разговоры, все сделки и полностью контролируем все производственные процессы. Каждый участник не может не включиться в процесс внутри воронки «Битрикса», на каждом этапе есть сроки, за которые сотрудник должен среагировать на своем этапе.

Кроме того, клиенты, которые покупают товары дистанционно, сделав 2-3 покупки, уже сами перестают звонить менеджерам, так как все операции и логистика четко прописаны: они видят, сколько товара на остатке, видят свою цену, складывают в товар в корзину, оплачивают счет, подписывают документы электронной подпись. По факту сейчас даже не нужно коммуницировать с людьми при купле/продаже товаров.

— Вы уже понимаете, как будет складываться конкуренция между отраслевыми маркетплейсами? По вашим прогнозам, их будет более 200…

— Я отношусь к этому спокойно. Если на рынке появятся другие строительные маркетплейсы, возможно, мы будем рассматривать какие-то коллаборации.

Одной из наших следующих задач является полное описание кода, который мы намерены сделать открытым, чтобы к нам могли присоединяться другие компании.

— Есть ли планы по использованию в работе искусственного интеллекта?

—  Когда мы создавали маркетплейс, то записывали на серверах абсолютно всю информацию. Сейчас на основе накопленных и постоянно пополняющихся данных можно делать офигенную аналитику, которую мы можем давать рынку. Кроме того, мы можем собирать «умные корзины» для B2B покупателей, по аналогии с частными клиентами.

Самое крутое то, что мы не открываем наших продавцов — на площадке они закодированы, поэтому мы можем делиться аналитикой, не нарушая ничьих интересов. К примеру, мы берем аналитику «Яндекс Вордстат», плюс добавляем нашу аналитику и можем любому поставщику сказать: если ты берешь свои товары и кладешь в этом регионе, то в течении месяца они продадутся в таком объеме.

Это только задатки работы с искусственным интеллектом. Пока это из разряда фантастики, но потом планируем подключать к анализу огромное количество параметров. К примеру, погодные условия, которые стимулируют спрос в B2B. Например, точно знаю, что когда пойдет снег, люди побегут покупать укрывной материал, следователь он должен быть на складах.

Если мы сможем собирать такую аналитику, то будем делиться ей с партнерами, чтобы наши склады всегда были заполнены востребованным товаром. Мы сможем информировать производителей, в каком регионе ожидается спрос на его продукцию и когда, а он сможет настроить свое производство под этот спрос. У нейросети вообще очень много возможностей, думаю, что мы активно будем их задействовать, как и наши коллеги/конкуренты.

Фото предоставлено экспертом

Главы городов СФО поддержали инициативу о создании маршрутов в городах трудовой доблести

Главы городов СФО поддержали инициативу о создании маршрутов в городах трудовой доблестиФото: forum.histrf.ru

Главы городов Сибири во время всероссийского форума «История для будущего. Время быть первыми» поддержали идею о создании в городах трудовой доблести туристических маршрутов. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

С инициативой о создании памятных маршрутов выступил заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко.

«Пока вы рассказывали о туристическом маршруте в Кемерове, я про себя подумал: давайте мы выступим с инициативой организации туристических маршрутов в городах трудовой доблести. В каждом из этих городов, которые являются жемчужинами нашей страны. И обязательно нужно это объединить единым движением», — заявил Овсиенко после слов мэра Кемерово Дмитрия Анисимова.

В свою очередь глава Кемерово во время своего выступления отметил, что сегодня важно рассказать молодёжи о подвиге их предков, которые трудились в годы Великой Отечественной войны.

«Мы в нашем городе разрабатываем и поэтапно реализуем уникальный туристический маршрут протяженностью 18 км. Он соединяет все наши знаковые места, в том числе президентское кадетское училище, мемориал воину-освободителю, дворец «Кузбасс», и выходит в исторический центр города, парк им. Жукова, где установлена стела города трудовой доблести», — рассказал Дмитрий Анисимов.

Форум «История для будущего. Время быть первыми» проходит в городе Кемерове с 16 по 17 марта. Среди спикеров мероприятия главы многих городов СФО, в том числе мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Ключевыми гостями программы стали помощник президента РФ, председатель РВИО Владимир Мединский, заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном Округе Александр Орехов и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Звание «Город трудовой доблести» присваивается городам за значительный вклад жителей в достижение победы во время Великой Отечественной войны, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Ранее мы писали, что открылась регистрация на форум «Кейтеринг Сибири-2023». Мероприятие пройдет 6 апреля в Новосибирске.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирской области четверо подростков угодили в кювет на угнанной машине

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 5 Опубликовано 16.03.2023

Несовершеннолетние решили развлечься и прокатится ночью на угнанном Toyota Carina по дорогам Куйбышево.

Четверо подростков угнали автомобиль, который был припаркован у кафе. Владелец не запер двери автомобиля, поэтому несовершеннолетние легко проникли в салон и завели машину.

Первый новосибирец-участник СВО получил сертификат на реабилитацию

Первый новосибирец-участник СВО получил сертификат на реабилитацию фото с сайта 8plus1.ru Индивидуальную программу оздоровления разработают для первого участника СВО, получившего сертификат на реабилитацию. Боец уже обратился в один из санаториев региона.

Пилотный проект по оказанию комплексной реабилитации участникам боевых действий на Донбассе стартовал в Новосибирской области с 1 марта. Реабилитационный сертификат выдают бойцам, получившим ранение, травму или контузию.

Первый новосибирец-участник СВО получил сертификат на реабилитацию 09.02.2023 Сертификат социальных и медуслуг для участников СВО введут в Новосибирске Характер ранения первого получателя реабилитационного сертификата в области не известен, но как заявляют в правительстве региона, в одном из санаториев для него уже разрабатывают программу оздоровительных мероприятий. 16 марта раненый участник СВО уже заехал в один из санаториев региона.

По данным правительства региона, в губернаторском проекте участвуют санатории «ПАРУС-РЕЗОРТ», «Рассвет», «Краснозерский» и реабилитационный центр «Ортос». Именно там будут разрабатывать индивидуальную программу реабилитации для каждого бойца. Сертификат дает право на бесплатный курс социально-медицинской помощи и безвозмездное пользование спецтехникой. Раненым участникам СВО будут бесплатно выдавать коляски, ходунки, костыли и трости.

Как заявляют в правительстве, Новосибирская область одна из первых внедрила пилотный проект комплексной реабилитации участников СВО. Сертификат на реабилитацию дает пострадавшим не только право на реабилитацию, но и на целый комплекс услуг.

Участникам проекта будут содействовать в трудоустройстве, переобучении и повышении квалификации. Кроме того, сертификат будет давать право на посещение музеев, театров, спортивных мероприятий и получение абонемента в тренажерные залы и бассейны. Напомним, срок действия социального сертификата составляет 1 год.

 

 

Районные СМИ

  • Первый новосибирец-участник СВО получил сертификат на реабилитацию «Тетя Лида» доставила гуманитарную помощь из Новосибирска и встретилась с сыном из зоны спецоперации
  • Первый новосибирец-участник СВО получил сертификат на реабилитацию Первого участника СВО приняли в санатории по сертификату в рамках Губернаторского проекта
  • Первый новосибирец-участник СВО получил сертификат на реабилитацию Завершился прием заявок на районный конкурс социально-значимых проектов

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram