Минтранс Новосибирской области прокомментировал ситуацию вокруг работы нового терминала Толмачево

Минтранс Новосибирской области прокомментировал ситуацию вокруг работы нового терминала ТолмачевоФото Михаила Перикова

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области прокомментировало ситуацию с открытием нового терминала аэропорта Толмачево. Соответствующее заявление появилось на официальном сайте ведомства.

Напомним, что открытие нового аэровокзального комплекса прошло 9 февраля. С того момента неоднократно возникали сообщения о том, что терминал не работает или работает, но частично. Исходя из отзывов, которые оставляли новосибирцы на «Флампе», горожане недовольны тем, что в аэропорту продолжаются строительные работы, а из трех багажных лент работает только одна.

«В последнее время в информационном пространстве появляются сообщения о том, новый терминал аэропорта Толмачево не работает. Министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области опровергает эту информацию», – сказано в сообщении минтранста.

Также в ведомстве добавили, что в данный момент проходит проверка и точная настройка сортировочной системы комплектации багажа и трехуровневой автоматизированной системы досмотра багажа. Вместе с этим в новом комплексе обустраиваются партнёры – владельцы кафе, ресторанов, магазинов, аптек и другие арендаторы, без которых ожидание вылета и пребывание в аэропорту для пассажиров не комфортно.

«Подобный принцип начала работы на полную мощность соответствует мировой практике, применяемой при запуске сложных и высокотехнологичных терминальных комплексов в аэропортах»,- добавили в министерстве.

Ранее мы писали, что в начале февраля в пресс-службе аэропорта Толмачево заявили, что перевод обслуживания пассажиров из сектора А в сектор С будет производиться поэтапно с 10 февраля 2023 года по 28 февраля 2023 года. 

  Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Аэропорт Емельяново» нарушил антимонопольное законодательство

ФАС признала главного оператора аэропорта Красноярска ООО «Аэропорт Емельяново» нарушившим антимонопольное законодательство, говорится на сайте ведомства.

― Компания установила монопольно высокую цену на услуги для топливозаправочных комплексов, оказываемые при заправке воздушных судов, ― пояснили в ведомстве.

По результатам проверки ФАС предписала главному оператору аэропорта установить экономически обоснованные цены на услуги для топливозаправочных комплексов. Также на главного оператора красноярского аэропорта будет наложен штраф в соответствии с КоАП РФ.

Напомним, в сентябре 2022 года ведомство возбудило антимонопольное дело в отношении ООО «Аэропорт Емельяново». В ходе рассмотрения дела антимонопольная служба установила, что организация в период с января 2021 года по настоящее время включает в стоимость услуг статьи расходов, не относящиеся к деятельности топливозаправочных комплексов. Цена на услуги при этом превышает расходы и прибыль, необходимые для их оказания. Включение в тариф необоснованных расходов является установлением монопольно высокой цены, так как такая цена превышает сумму необходимых расходов и прибыли для оказания услуги. Таким образом, применяемая аэропортом система ценообразования не соответствует законодательству и приводит к получению необоснованной выгоды.

 

Ранее редакция рассказывала о том, что бизнес вновь настаивает на ограничении аппетита банков по тарифам на эквайринг. 

Фото с сайта ФАС

Томск очищают от незаконной рекламы

В Томске продолжаются рейды по выявлению и демонтажу незаконной рекламы. С начала недели специалисты профильных отделов районных администраций, санитарной милиции, совместно с представителями УК убрали 1050 экземпляров печатной продукции и более 10 рекламных конструкций и баннеров, сообщила пресс-служба администрации города.

Работы по демонтажу незаконной рекламы велись на пр. Ленина, ул. К. Маркса, Р. Люксембург, Пушкина, Яковлева, 5-й Армии, Трудовая, Бердская, Водяная, Профсоюзная, Октябрьская, пер. Сакко, Кооперативный, Кустарный и не только.

― Во время рейда собственников зданий также активно привлекают к демонтажу незаконной рекламы. Все номера, указанные в объявлениях, «Санитарная милиция» ставит на автодозвон, ― пояснили в администрации.

 

Ранее редакция рассказывала о судебных спорах мэрии Новосибирска с одним из крупнейших операторов наружной рекламы. 

Фото пресс-службы мэрии Томска

«Курорт Белокуриха» получил рекордную выручку

АО «Курорт Белокуриха» в 2022 году получило 2,39 млрд рублей выручки, что на 34,5% больше, чем годом ранее. Информация об этом размещена на Государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности. Выручка курорта в 2022 году стала рекордной за последние пять лет В 2018 году компания получила 1,58 млрд рублей, в 2019 году — 1,56 млрд рублей, в 2020 году — 1 млрд рублей, в 2021 году —  1,78 млрд рублей.

Себестоимость продаж курорта по итогам прошлого года выросла на 23,8% — до 1,67 млрд рублей. Чистая прибыль «Курорта Белокурихи» составила 246,6 млн рублей (это в 2,5 раза больше чем в предыдущий год). Однако кредиторская задолженность компании увеличилась с 330,5 млн рублей до 400,7 млн рублей, дебиторская — с 180,5 млн рублей до 332,9 млн рублей.

— В 2020 году и 2021 году «Курорт Белокуриха» работал в условиях пандемии коронавируса и введенных ограничений. Снятие почти всех ограничений в 2022 году позволило компании существенно нарастить выручку, — говорится в пояснении к отчетности.

Также отмечается, что еще одним фактором роста выручки стали введенные санкции некоторых стран, вследствие чего ограничения стали стимулировать граждан РФ отдыхать на курортах внутри России.

АО «Курорт Белокуриха» является основным санаторно-курортным объединением в городе-курорте Белокуриха. В его состав входят санатории «Белокуриха», «Сибирь», «Катунь», курортная поликлиника, оздоровительный центр «Водный мир», рестораны, кафе и др.

 

Ранее редакция сообщала о том, что инвестиции в недвижимость не потеряли актуальность.

Фото c Курорт Белокуриха в ВКонтакте

Самолёт авиакомпании «Сибирь» не смог взлететь в Новосибирске

Самолёт авиакомпании «Сибирь» не смог взлететь в НовосибирскеФото из архива “Континента Сибирь”

Авиарейс «Новосибирск – Нижневартовск» задержали в субботу утром в аэропорту Толмачёво из-за неисправности самолёта. Транспортные прокуроры инициировали проверку происшествия.

Утром 18 марта самолёт авиакомпании «Сибирь» (S7) прекратил разбег по взлётно-посадочной полосе аэропорта Толмачёво из-за технической неисправности.

«По предварительным данным, сегодня около 7 часов местного времени в международном аэропорту Новосибирска имени А.И. Покрышкина при выполнении рейса по маршруту «Новосибирск – Нижневартовск» воздушное судно авиакомпании «Сибирь» по решению экипажа прекратило разбег на взлетно-посадочной полосе по технической причине», — сообщает телеграм-канал Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Уточняется, что на борту самолета Embraer 170 находилось 79 пассажиров, никакого опасного груза не было. Воздушное судно отстранили от полетов до выяснения и устранения причин неисправности. Новосибирская транспортная прокуратура организовала проверку исполнения авиакомпанией законодательства о безопасности полетов и соблюдении прав пассажиров.

Согласно информации с сайта авиакомпании S7, рейс «Новосибирск – Нижневартовск» был отправлен в субботу утром в 09:06 с задержкой в 1 час 56 минут.

Напомним, 15 марта у самолета Ту-204 задымилось шасси в момент приземления в новосибирском аэропорту Толмачево.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Магазинное молоко кошки не едят»: зачем нужна корова, рассказали сельчанки из Новосибирской области

«Магазинное молоко кошки не едят»: зачем нужна корова, рассказали сельчанки из Новосибирской области Не всякий кот станет есть молоко из магазина. Фото VN.ru. Желающих держать в своем хозяйстве корову в наше время немного. Это занятие требует крепкого здоровья, большого трудолюбия и любви к животным. «Без коровы себя не представляю», – признаются собеседницы VN.ru.

Жительница села Здвинск Марина Иванова (имя изменено по просьбе героини – прим. ред.) ведет свое личное подсобное хозяйство с 1993 года. Бывали периоды, когда в силу обстоятельств семья отказывалась от коровы. «Я выдерживала всего одну неделю», – признается наша собеседница. 

Летом буренка Ивановых дает по 18 литров в день. Из молока Марина готовит масло, творог, сметану. Излишки продает односельчанам. Спрос на молоко очень большой.  «Магазинное молоко кошки не едят»: зачем нужна корова, рассказали сельчанки из Новосибирской области 06.01.2020 фото Горькая правда о молоке – почему оно перестало прокисать

«Таких, как я, остались у нас в райцентре единицы, всего человек 5, – отмечает хозяйка. – Притом что я держу одну корову, кто-то 3-4 коровы, кто-то только овец гоняет на пастбище. В семье, где четыре коровы, хозяйка как правило неработающая».

На переработку молока уходит много времени. Но отказаться от своего занятия Марина не может.

«В советские годы почти в каждом дворе села была своя корова, – рассуждает наша героиня. – Потом стали жить получше, женщины, наверное, решили позволить себе отдохнуть. Я не смогла этого сделать, 

для меня это философия жизни, определенная дисциплина, режим дня. Мне этот ритм нравится. Без коровы как без рук».

Многие постоянные клиенты покупают у Марины молоко десятилетиями. Литр самого дешевого молока стоит 50 рублей, 0,5 литра сметаны – 140 рублей, килограмм творога – 160 рублей. Хозяйка говорит, что ее цены очень демократичные, а жирность продукции высокая – около 7%.

«Магазинное молоко кошки не едят»: зачем нужна корова, рассказали сельчанки из Новосибирской областиДомашние молочные продукты обладают повышенной жирностью. Фото Лилии Вахитовой.

«У меня магазинное молоко кошки не едят принципиально. Однажды я на этом молоке испекла блины, они у меня были резиновые», – рассказывает женщина.

Затраты на ведение подсобного хозяйства у Ивановых небольшие. Большую помощь в этом деле Марине оказывает ее супруг. Для него это основная занятость.

Соцконтракт спасет села? 

Все меньше желающих вести домашнее хозяйство и в Кыштовском районе, говорит местная жительница Лилия Вахитова. Большое стадо, идущее с пастбища через всю деревню, стало частью ее воспоминаний. 

Корову многодетная семья приобрела по соцконтракту, процедура показалась излишне бюрократической. Раньше держали по 2-3 буренки, несколько голов молодняка, около 30 овец. 

«Магазинное молоко кошки не едят»: зачем нужна корова, рассказали сельчанки из Новосибирской областиВ многодетной семье корова – незаменимая кормилица. Фото Лилии Вахитовой.

«Сейчас для себя держим корову, десяток овец и теленка. Летом прибавляется птица. Нам вполне хватает, – отмечает Лилия. – Когда дети были маленькие, семья была большой и денег не хватало, продавали молоко, сметану, творог, были свои покупатели. С появлением сетевых магазинов все это ушло в небытие. Если даже мне нужно молоко, я пойду и куплю в магазине, нежели буду искать и спрашивать у кого-то».

Из молока хозяйка делает сметану, творог, из творога – сыр и красный сладкий творог. 

«В основном молочные продукты у меня уходят на стряпание пирогов, булочек, ватрушек. Часто у нас национальные праздники, где надо много стряпни», – делится сельчанка. 

«Магазинное молоко кошки не едят»: зачем нужна корова, рассказали сельчанки из Новосибирской областиНедавно буренка принесла Вахитовым бычка. Фото Лилии Вахитовой.

Тюк сена стоит около 900-1200 рублей. Вахитовы обычно покупают 25 тюков. Когда есть стабильный заработок, эту сумму можно осилить. «Корма дороже, но благодаря тому, что сейчас есть предприниматели, занимающиеся посевом, можно приобретать их на месте. Раньше ездили в Усть-Таркский район», – говорит Лилия.

В селе Кыштовка есть семьи, которые держат большое поголовье скота, но исключительно для реализации мяса живым весом. «Наверно, наше поколение будет еще держать скотину, а там дальше будет, как будет», – размышляет хозяйка.

Упрощение процедуры оформления социального контракта могло бы, по ее мнению, сдвинуть с места этот вопрос: «Может, тогда молодежь останется, и заживут села».

Ранее VN.ru сообщал о том, как отличить натуральное молоко от фальсифицированного с добавками.

Районные СМИ

  • «Магазинное молоко кошки не едят»: зачем нужна корова, рассказали сельчанки из Новосибирской области Мокрый снег, похолодание, гололед: спасатели предупреждают об опасности
  • «Магазинное молоко кошки не едят»: зачем нужна корова, рассказали сельчанки из Новосибирской области «Точка роста» вновь выявила лучших шахматистов
  • «Магазинное молоко кошки не едят»: зачем нужна корова, рассказали сельчанки из Новосибирской области Награды получили люди разных специальностей, ежедневно решающие коммунальные проблемы в Здвинске

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Определился дилер завода «Москвич» в Омске

Автохолдинг «КЛЮЧАВТО» стал официальным дилером отечественного автомобильного бренда «Москвич» в Омске. На данный момент в автоцентре представлены автомобили модели Москвич 3 стоимостью от 1 970 000 руб. (механическая коробка передач) и от 2 035 000 руб. (автоматическая коробка передач). Также в скором времени в ДЦ можно будет купить электромобиль Москвич 3 е стоимостью от 3 500 000 руб.

Шоу-рум ДЦ вмещает не меньше 5 демонстрационных автомобилей. Общая площадь шоу-рума составляет 390 кв. м. Сервисная зона обладает современными сервисными мощностями, полным комплектом оборудования и специнструментом, как для автомобилей с ДВС, так и для электромобилей. Также локация обеспечена собственным кузовным производством, что позволяет осуществлять восстановительный ремонт.

Напомним, кроссовер «Москвич 3» — это перелицованная версия китайской модели JAC JS4. Переднеприводные автомобили с ДВС получили 1,6-литровые «атмосферники» мощностью 109 л.с.

 

Ранее редакция сообщала, что автомобили возрожденного российского бренда в Сибири можно купить в Новосибирске, Красноярске, а также в Кемерово. 

Фото пресс-службы компании

В Барнауле на территории бывшего моторного завода построят новое производство

ООО Завод «Алтайлесмаш», выпускающее гусеничную и колёсную технику для лесной промышленности и сельского хозяйства, намерено возвести несколько производственных зданий и административных корпусов на пр. Космонавтов в Барнауле. Об этом сообщает «Алтапресс».

Площадь участка составляет 10 га. Здесь запроектированы шесть строений: проходная, административно-бытовой корпус, основной производственный корпус, литейное производство, перспективное производственное здание и склад готовой продукции.

В административном блоке предусмотрена столовая, гараж, охрана, раздевалки, душевые, прачечная, медицинский кабинет, гостевая, комната отдыха, ресепшен, кабинеты, конференц-зал.

В основном производственном здании планируется разместить несколько цехов: агрегатный, сварочный, малярный, сборочные, а также участок раскроя материала, мастерские, зоны отдыха, курительные, ремонтная, склады. В двух отдельных зданиях — только литейное производство и склад готовой продукции.

Также зарезервировано место для перспективного производства – на нем предполагается одноэтажное здание площадью 16 тыс. кв. метров.

На объекте запроектировали первые три здания в единых стилистике и цвете, но в разных материалах — чтобы разнообразить застройку и для удобной навигации. Основной офис будет кирпичным, литейных цех — металлическим и третье здание — с деревянным фасадом. Строения украсят подсветкой, а территорию — клумбами и пешеходными фонтанами.

Стройку будут вести с очерёдностью: сначала компания возведёт склад, затем — административно-бытовой корпус и потом — производственные площади. Лейтмотивом проекта стала модульная сетка, которая «расчленила» участок и фасады на части. Сверху территория будет напоминать шахматную доску.

Общую сумму затрат директор «Алтайлесмаша» Евгений Куксин оценил в 1 миллиард рублей. Планируется использовать как собственные средства предприятия, так и привлекать кредитную поддержку от краевых и федеральных властей.

ООО Завод «АЛТАЙЛЕСМАШ» — промышленное предприятие по серийному производству и продаже гусеничной техники, запасных частей для различных отраслей промышленности — лесной, нефтегазовой, геологии, энергетики, в т.ч. для предприятий по строительству и ремонту высоковольтных линий электропередач, магистральных трубопроводов и др. За 2019 год «Алтайлесмаш» продал потребителям 110 единиц техники,  в прошлом году — 156 машин. В 2022 году планирует выпустить около 200 единиц техники.

 

Ранее редакция сообщала о том, что тренды алкогольного рынка в 2023 году.

Фото с сайта ООО Завод «Алтайлесмаш»

Депутаты горсовета Новосибирска использовали огнемёт для борьбы с наледью (ВИДЕО)

Депутаты горсовета Новосибирска использовали огнемёт для борьбы с наледью (ВИДЕО)Скриншот видео со страницы Василия Стрекалова во “ВКонтакте”

Оригинальный способ борьбы с наледью на тротуарах предложили два депутата городского совета Новосибирска. Парламентарии опубликовали в соцсетях видео, как они на своём округе с помощью огня избавляются от образовавшейся наледи.

Депутаты горсовета Новосибирска Василий Стрекалов и Павел Чернышев опубликовали в своих аккаунтах социальной сети «ВКонтакте» видеоролик, где они с помощью устройства похожего на огнемет топят лёд на тротуаре.

«Протестировали ещё один метод локальной борьбы с гололёдом. Не панацея, но на отдельных участках применимо!», — пишет Василий Стрекалов.

В свою очередь, Павел Чернышев сопроводил ролик словами: «проверили экспериментальный способ борьбы с наледью на тротуарах. Работать можно, но нужен аппарат посерьёзнее».

Комментаторы по-разному отнеслись к затее депутатов. «Отличный план», «Повелители огня!», «Огневые работы считаются опасными, их нельзя просто так проводить», — написали пользователи. В ответ депутаты отметили, что применение огнемета «априори» может быть только локальным и требует согласования с контролирующими органами.

«Момент согласований есть, имеем в виду!» — уточнил Василий Стрекалов.

Напомним, ранее стало известно, что в Новосибирске в выходные ожидается похолодание и сильный гололед.

  Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Пешеходы и автомобилисты обсудили проект реконструкции улицы Ленина в Новосибирске

Пешеходы и автомобилисты обсудили проект реконструкции улицы Ленина в Новосибирске фото VN.RU Вопрос – быть ли пешеходной улице Ленина в Новосибирске решили не обсуждать, но обойти его не смогли. 17 марта в большом зале мэрии состоялся круглый стол на тему «Перспективы реконструкции улицы Ленина на территории города Новосибирска».

В заседании круглого стола принимали участие специалисты мэрии, представители общественных организаций, депутаты и предприниматели. Председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин, открывая заседание круглого стола, подчеркнул: «Сейчас не рассматривается вопрос, какой быть улице Ленина – пешеходной или непешеходной, решения об этом приниматься не будут. Мы обсуждаем вопрос реконструкции».

Однако в процесс обсуждения многие из выступавших не смогли обойти вопрос – будет улица пешеходной, или нет. По логике развития темы возник и еще один острый вопрос – куда девать автомобили в случае реализации предлагаемого варианта реконструкции? Вероятно, нужно строить платную парковку, возможно подземную на пл. Ленина или еще где-то рядом. И чем дальше шло обсуждение, тем больше возникало разных вопросов.  Пешеходы и автомобилисты обсудили проект реконструкции улицы Ленина в Новосибирске 25.04.2017 Эксперт: «Пешеходная ул. Ленина – это катастрофа»

Даже на брифинге перед началом круглого стола заместитель начальника департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска – главный архитектор города Александр Ложкин был вынужден затронуть тему транспорта на ул. Ленина.

Надо что-то делать с машинами, которые стоят на улице Ленина, она превратилась в большую, плохо организованную парковку. Пешеходам на этой улице не очень комфортно. А это все-таки одна из главных улиц нашего города. Мне лично стыдно перед гостями города, когда я привожу их на такую нашу улицу», – сказал  Александр Ложкин.

По его словам, еще в 2017 году на федеральные деньги был разработан проект реконструкции улицы, который предполагал сохранение там минимального движения машин, в первую очередь для того, чтобы обслуживать жителей «тихого центра», и  чтобы можно было приехать на такси в рестораны, магазины, которые находятся в центре.

«Все остальное пространство по проекту реконструкции отдается пешеходам, велосипедистам. Организованы качественные места для летних кафе и т.д. Это такая прогулочная пешеходная зона.

Есть надежда, что мы сможем в ближайшие годы вернуться к проекту реконструкции улицы Ленина и, соответственно, нам нужно обсудить проект, который был; ранее представлен, внести в него изменения, как его модернизировать с учетом новых условий. С момента представления проекта прошло 6 лет, и затем искать деньги, чтобы этот проект реализовать», – сказал главный архитектор города Новосибирска.  Пешеходы и автомобилисты обсудили проект реконструкции улицы Ленина в Новосибирске 26.12.2019 Мэрия не отказалась от проекта пешеходной зоны на ул. Ленина

Александр Ложкин пояснил, что концепция реконструкции улицы Ленина предполагает сохранение существующего озеленения, создание двух пешеходных променадов и полосы озеленения между ними.

Ответственный секретарь «Авто-Мото-Ассоциации»; Алексей Носов посетовал, что на круглом столе нет представителя транспортной отрасли города, который бы выступил с докладом о цифрах транспортного трафика, анализом.

«У нас на протяжении многих лет ведутся громкие дискуссии о якобы работоспособности Системы математического моделирования транспортных потоков. Давайте ее подключим. Покажите наглядно – как она работает на примере улицы Ленина. Куда мы будем направлять транспортные потоки? Где будут возникать заторные ситуации?», – сказал Алексей Носов.

Руководитель новосибирского регионального представительства Федерации автовладельцев России (ФАР) Вячеслав Ашурков напомнил, что улица Ленина является транзитной «потому что когда в период проведения новогодних праздников улица Ленина была закрыта – все улицы вокруг почувствовали эту нагрузку, а Вокзальная магистраль просто встала».

Лидер новосибирских «зеленых», депутат Совета депутатов города Новосибирска Игорь Украинцев, наоборот, уверен – улица Ленина должна быть только пешеходной.

Заместитель мэра – начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова считает – вопрос актуален, так как поступили письма от ассоциации строителей с просьбой сделать улицу Ленина пешеходной. Активизировались и сторонники, и противники этой идеи.

«Проект реконструкции ул. Ленина включен в адресный перечень общественных территорий по благоустройству программы «Формирование комфортной городской среды». В 2017 году разработан дизайн-проект и проектно-сметная документация. По этому проекту движение транспорта на улице Ленина сохраняется. Чтобы реанимировать проект, подготовиться к запланированным преобразованиям, сейчас надо определиться, в каком формате мы будем ее реконструировать. Улица Ленина, безусловно, должна преобразиться. Сейчас на ней старые озеленение, плитка, большие неудобные подъемы возле кафе, улица недоступна для горожан с ограниченными возможностями», – сказала Анна Терешкова.

Пешеходы и автомобилисты обсудили проект реконструкции улицы Ленина в Новосибирске

По итогам заседания круглого стола было принято решение рекомендовать провести обсуждение с жителями города Новосибирска по вопросу реконструкции улицы Ленина. Проработать вопрос реконструкции улицы Ленина в соответствии с утвержденным дизайн-проектом, согласно которому улица перекрывается только на момент проведения массового мероприятия.

Напомним, что в 2018 году проекты транзитно-рекреационной зоны по улице Ленина (от площади им. Ленина до проспекта Димитрова) и бульвару по Красному проспекту (от площади им. Ленина до площади Инженера Будагова) представила архитектор проекта благоустройства ул. Ленина, директор АНО «Сибирский Центр Содействия Архитектуре» Татьяна Иваненко. Подробно о данных проектах архитектор рассказала в эксклюзивном интервью VN.ru. 

Районные СМИ

  • Пешеходы и автомобилисты обсудили проект реконструкции улицы Ленина в Новосибирске Старше на 30 лет стала школа №2 благодаря исследованиям краеведа
  • Пешеходы и автомобилисты обсудили проект реконструкции улицы Ленина в Новосибирске Новое направление в сфере туризма будет реализовано в Новосибирской области
  • Пешеходы и автомобилисты обсудили проект реконструкции улицы Ленина в Новосибирске В Новосибирской области растёт популярность обучения в колледжах и техникумах

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Новосибирск занял второе место в России по числу высоток

Новосибирск занял второе место в России по числу высотокФото Михаила Перикова

Новосибирск занял второе место в рейтинге высотности зданий среди городов России. В исследовании не участвовала Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Специалисты портала SkyscraperCity составили рейтинг российских городов по количеству высотных зданий. Новосибирск занял в нём второе место после Екатеринбурга. Третье место досталось Красноярску, четвертое — Ростову-на-Дону. Замкнула пятерку самых «высоких» городов России столица Башкортостана — Уфа.

Стоит отметить, что при составлении рейтинга исследователи не учитывали города-лидеры по высотной застройке — Москву и Санкт-Петербург. Не попали в исследование также Московская и Ленинградская области.

Напомним, ранее комиссия по землепользованию и застройке мэрии Новосибирска приняла решение изъять у застройщика земельный участок на пересечении улиц Семьи Шамшиных и Писарева для строительства школы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На какие надбавки к зарплате можно рассчитывать

В беседе с агентством «Прайм» ведущий юрист Европейской Юридической Службы Марина Антонова рассказала, что некоторые виды надбавок прописаны в законе и работодатель обязан их производить. Так, к ним относятся районный коэффициент северянам, доплата за сверхурочную работу. Но существуют и такие, которые работодатель сам прописывает в своем локальном нормативном акте и выплачивает в определенном случае или при достижении каких-либо результатов. К такого рода надбавкам относят премию за аттестацию, дополнительную выплату при увольнении по собственному желанию и другие.

Выплаты компенсационного характера

  • за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • за работу в местностях с особыми климатическими условиями;
  • при выполнении работ различной квалификации;
  • при совмещении профессий (должностей);
  • при сверхурочной работе;
  • при работе в ночное время;
  • при работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

Эксперт подчеркнула, что они могут быть разовыми, например: направление работника в командировку в местность с особыми климатическими условиями или временное поручение работнику выполнения работ различной квалификации. В данном случае размер и порядок выплаты назначаются приказом руководителя в соответствии с локальными нормативными актами организации. К компенсационным выплатам относятся надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, их засекречиванием и рассекречиванием, а также за работу с шифрами.

Выплаты стимулирующего характера

  • за интенсивность и высокие результаты работы;
  • за стаж непрерывной работы;
  • за качество выполняемых работ;
  • за наличие квалификационной категории;
  • за материальную ответственность;
  • материальная помощь;
  • премии;
  • другие стимулирующие выплаты, носящие как регулярный, так и разовый характер.

По словам юриста, данные виды доплат устанавливаются коллективным либо трудовым договором, а также локальным нормативным актом, таким как «Положение об оплате труда и премировании». Также работодатель вправе дополнительно премировать сотрудника, издав соответствующий приказ.

Для некоторых категорий сотрудников предусмотрены дополнительные выплаты за стаж, наличие учетной степени, проезд к месту работы. Прописанное в законе повышение уровня реальной заработной платы может быть обеспечено за счет премии, добавила специалист.

Ранее редакция сообщала, как выбрать карту с самым выгодным кешбэком.

Фото: freepik.com

Новосибирск претендует на 250 млн рублей для разработки культурного кода центра города

— Есть федеральная программа по разработке культурных кодов центра города. Мы принимаем участие в этой программе. Для этого нам нужно определиться, что мы начинаем реконструкцию улицы Ленина, — сообщила на круглом столе глава департамента культуры, спорта и молодежной политики, вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова. — Подаваться на федеральную программу, не определившись с улицей Ленина, которая является центром, сердцем культурного кода нашего города, невозможно. Мы никуда не уйдем от нее, как и с оперным театром, с площадью Ленина. Мы должны определиться, в каком формате в дальнейшем будем с ней работать.

Пешеходная улица Ленина: требуется санкция губернатора По ее словам, в мэрии сейчас создана рабочая группа для подготовки культурного кода центра Новосибирска, чтобы направить эти документы в федеральную программу. В ее рамках город может получить до 250 млн рублей на реконструкцию именно туристического центра.

Стоит отметить, что, начиная круглый стол и предупреждая яростные споры противников и сторонников пешеходизации улицы Ленина, Анна Терешкова сразу подчеркнула: речь будет идти только о реконструкции улицы.

— Мероприятия, которые мы организовывали в рамках проекта «Новосибирск — новогодняя столица России», четко показали, что улица Ленина устарела. Она недоступна для маломобильных граждан, там нужно обновлять плитку, зеленые насаждения, освещение и т.д. Ей нужна реконструкция, — сообщила Терешкова.

Особо яростных противников этой идеи не было. Необходимость реконструкции поддержали работающие на улице предприниматели, архитекторы. Против высказались общественники Алексей Носов и Владимир Кириллов, отметившие, что во всех проектах, представленных на круглом столе, говорится о предполагаемом сужении проезжей части и выделении дорожек для автомобилистов.

— То, о чем вы говорите — это и есть пешеходизация, скрытая. У нас нет актуальной информации о транспортной загрузке улицы, о парковочных местах, о трафике, который проходит через улицу Ленина, — возмутился Носов. — Где система математического моделирования транспортных потоков, о которой мы говорим уже много лет и в которую вложены большие деньги? С ее помощью сейчас вполне можно было бы все это просчитать.

Кроме того, общественники заявили, что если уборка на улице Ленина будет осуществляться так же, как сейчас, то ей не поможет никакая реконструкция.

Депутат горсовета Игорь Украинцев считает, что жители Новосибирска и гости города, приезжающие в центр, вполне могут добираться до улицы Ленина на метро и общественном транспорте, что решит проблему с личным транспортом и парковками.

— На мой взгляд, на улице Ленина нужно разрешить парковку только местным жителям и маломобильным гражданам. Остальных — за борт. Улица Ленина — это культурное наследие всего Новосибирска, и хотелось бы, чтобы мэрия и депутатский корпус заняли в решении этого вопроса более смелую позицию, — говорит Украинцев. — Эгоизм «мое — не отдам» тут не уместен. Это все равно, если бы мы ставили пункты пропуска в Заельцовский бор и пропускали туда граждан только по прописке и т.д.

Общепиту нужен Сити Еще более резонансно высказался депутат Заксобрания Константин Антонов, отметивший, что «у людей, проживающих на «Плющихе», в «Матрешках» или «Стрижах», должна быть возможность хотя бы раз увидеть хорошую улицу» (В зале, где собрались много людей, явно проживающих не в центральной части города, эти слова вызвали возмущение. — Ред.).

— Я не понимаю смысла пешеходизировать улицу Ленина. В архитектурно-эстетическом плане тут не на что смотреть. Придут люди погулять — и куда идти? Зайти в общепит, где нереальные цены? Так можно отойти на 200 метров — и кофе, бутерброд там можно купить в два раза дешевле, — рассуждает Антонов. — Если мы говорим о реконструкции улицы, то ее невозможно делать без реконструкции фасадов, капитального ремонта расположенных на ней домов, это значит, что ценник программы сразу вырастет в несколько раз.

По его словам, нельзя вычленять улицу Ленина из исторического центра города, то есть работы нужно делать в комплексе. Кроме того, при подготовке документов по реконструкции он рекомендовал сразу прописать высотный регламент и зоны назначения земельных участков.

— Чтобы с ними не произошло то же самое, что с участком, переданным гостинице «Центральная». По нему мы сейчас готовим пакет документов в следственные органы. То же может быть и с «Универсамом», — заявил Антонов. — При таких условиях мы получим комплексный подход к реконструкции, и не будет подозрения, что кто-то что-то хочет вымутить для гостиницы «Центральная», застройщика «Универсама» и т.д.

Представители местных жителей и культурной общественности поддержали идею, что улицу Ленина нельзя рассматривать отдельно от исторического культурного центра города и этот проект нужно развивать целиком, чтобы Новосибирск обрел культурное и историческое лицо. По словам общественников, улица Ленина в отрыве от остального туристического центра бесполезна, даже если визуально она будет выглядеть красиво.

Напомним, концепцию развития двух главных улиц Новосибирска в рамках реализации приоритетной программы Минстроя РФ «Формирование комфортной городской среды» разработали специалисты КБ «Стрелка». Весной 2017 года в Новосибирске состоялись обсуждения  (воркшопы) проектов развития улицы Ленина (24-26 апреля) и Красного проспекта (26 мая) с горожанами и экспертами. Результаты встреч — общественное задание на проекты развития — были переданы разработчикам: специалистам конструкторского бюро «Стрелка» (Москва), архитектурной мастерской «Адаптик-А» (Новосибирск).

 

Ранее редакция сообщала, что приложение о парковках в Новосибирске не фиксирует автомобили. 

Фото автора

Для долгожданной музыкальной школы в Академгородке ищут подрядчика

Мэрия Новосибирска объявила аукцион на строительство музыкальной школы по ул. Терешковой в Советском районе, говорится на сайте госзакупок.

Согласно проектной документации, здание общей площадью 5620,5 кв. метров будет переменной этажности (максимальное количество этажей — 5), с подвальным помещением.

В подвальном этаже здания будут расположены помещения вспомогательного характера, санузлы для посетителей, техпомещения, помещения для персонала, кладовые, архивы, мастерская по ремонту музыкальных инструментов, комнаты для хранения декораций и костюмов.

На первом этаже — расположен концертный зал на 350 человек с гардеробом, фойе и подсобными помещениями, в которые входят: гримерные и комнаты исполнителей. Также, на первом этаже расположены: вестибюль, гардероб для обучающихся, комната охраны с пультовой, классы хора и классы музыкальнотеоретических занятий, сан.узлы, в том числе для маломобильных групп населения.

На втором этаже — малый зал на 60 мест, аппаратная, звукозаписывающая студия, административные кабинеты, классы музыкальнотеоретических занятий, класс хора, помещения для хранения музыкальных инструментов, рекреации и сан.узлы.

На третьем этаже разместятся классы для индивидуальных занятий, классы музыкально-теоретических занятий, библиотека с помещением книжных фондов и фонотекой, рекреации и сан.узлы.

На четвертом этаже — классы для индивидуальных занятий, классы для занятий оркестров, методический кабинет, рекреации и сан.узлы.

Отмечается, что коммуникация между этажами осуществляется с помощью 2 лестничных клеток. В качестве одного из средств коммуникаций в здании музыкальной школы предусмотрены пассажирский лифт и грузопассажирский лифт в противопожарном исполнении.

Новосибирск получит деньги на строительство музыкальной школы в Академгородке Начальная цена контракта — 618,9 млн рублей. Источник финансирования: средства бюджета города Новосибирска (в 2024 году — 8 млн рублей, в 2025 году —1,2 млн рублей), и субсидии из областного бюджета (в 2023 году — 200 млн рублей, в 2024 — 200 млн рублей, в 2025 году — 209,7 млн рублей).

Подрядчик должен приступить к работам сразу после заключения контракта и завершить работы до 29 декабря 2025 года (включительно).

Напомним, что проектно-сметная документация для строительства музыкальной школы на улице Терешковой была разработана еще 8 лет назад. Сейчас детская музыкальная школа №10 располагается в цокольном этаже 130-го лицея. Строительство новой музыкальной школы будет осуществляться в рамках проекта «Академгородок 2.0».

 

Ранее редакция называла дефицитных специалистов в сфере образования Новосибирска. 

Фото: pixabay.com, jswerd

«Росатом» опубликовал новое фото уникальной строительной площадки под Новосибирском — СКИФ в снегу с высоты птичьего полета

«Росатом» опубликовал новое фото уникальной строительной площадки под Новосибирском — СКИФ в снегу с высоты птичьего полетаФото: сайт АО«ТВЭЛ»

Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ), строительство которого ведется в наукограде Кольцово Новосибирской области, должен стать самым мощным источником синхротронного излучения в мире. Генеральным проектировщиком объекта выступает «Центральный проектно-технологический институт» корпорации «Росатом». Телеграм-канал «Страна Росатом» опубликовал новое фото строительной площадки СКИФа.

Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» Института катализа СО РАН является проектом класса «мегасайенс». В каталоге портала Научно-технологической инфраструктуры Российской Федерации проект указан первым из шести важнейших научных мегапроектов страны. Годы реализации проекта (согласно того же ресурса) — 2018-2034. СКИФ станет источником синхротронного излучения поколения 4+, не имеющим аналогов в мире по своим характеристикам.

Официально строительство было запущено в августе 2021 года. Изначально, на этапе подготовки, завершение первой стадии проекта планировалось на конец 2023 года и оценивалось в 37 млрд рублей. Стоимость и сроки введения объекта в эксплуатацию позднее были скорректированы. Так планируемая стоимость в ценах второго квартала 2021 года составила уже 43,8 млрд рублей, а запуск комплекса СКИФ с первыми четырьмя экспериментальными станциями был передвинут на конец декабря 2024 года.

«Росатом» опубликовал новое фото уникальной строительной площадки под Новосибирском — СКИФ в снегу с высоты птичьего полета

Снимок стройплощадки СКИФа, опубликованный телеграм-каналом «Страна Росатом» не позволяет в полной мере оценить соответствие уровня готовности объекта заявленному графику, и в большей степени акцентирует внимание на масштабности этого научного проекта.

Ранее «Континент Сибирь» рассказал, что Новосибирской области в 2023 году будут выделены дополнительные 17,5 млрд рублей на реализацию проекта СКИФ.

  Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В руководстве Новосибирска пока не готовы говорить о «Чистом воздухе»

— Я поддерживаю любые инициативы на привлечение инвестиций, в том числе бюджетных, тем более, федерального масштаба, — заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, отвечая на вопрос о перспективах участия в программе «Чистый воздух». — Чтобы получить их, надо войти в какие-то национальные проекты, государственные программы. Важно, чтобы эти начинания, инициативы приводили к нужному результату.

Новосибирск хотят включить в программу «Чистый воздух» Напомним, что накануне перспективы участия Новосибирска в федеральной программе «Чистый воздух» обсуждали депутаты Заксобрания в рамках комиссии по экологии.

— Насколько депутаты выстроили эту логику? — рассуждает градоначальник. — Соответствуем ли мы требованиям, которые предъявляются к тем, что собирается участвовать в программе? В предыдущий год нам это не удалось сделать, потому что ситуация у нас и в Красноярске разительно отличается. Красноярск вошёл в программу, а мы нет.

В то же время на территории Новосибирской области данная программа действует в Искитиме.

Что касается непосредственно Новосибирска, то, как отмечали накануне участники заседания комиссии, несмотря на то, что де-юре город «не дотягивает» по показателям загрязнённости до права участвовать в программе, тем не менее, корректность данных стационарных постов по изменению уровня загрязнённости, вызывает вопросы. Посты были установлены в 70-х годах прошлого века вблизи действующих на тот период промышленных предприятий, однако с последующим развитием города оказались в зоне дорог, либо жилой застройки. Единственная мобильная станция была в своё время предоставлена городу «Сибирской генерирующей компанией».

— Наши посты должны совершенствоваться, должны быть дооснащены, — говорила на заседании комиссии председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова. — Конечно, предел мечтаний для Новосибирска — онлайн-посты наблюдения. Но это — очень затратные мероприятия.

 

Ранее редакция сообщала об административном деле по факту вреда природе со стороны одного из медучреждений в Новосибирске.

Фото Pixabay.com, автор Byrev

Губернатор поставил задачу вывести на новый качественный уровень проектирование инфраструктуры в регионе

Губернатор Андрей Травников провел заседание, посвящённое итогам и перспективам инфраструктурного развития Новосибирской области.

В регионе продолжается масштабная работа по строительству, в том числе, дорожному, развитию транспортной системы. Для дальнейшей эффективной реализации всех строительных проектов, необходимо в частности повысить качество проектных работ, контроль за сторонними проектными организациями.

— Есть проблемы, с которыми сталкиваются наши комплексы – и строительный, и коммунальный, и дорожный. Нам не хватает не только кадров в этих отраслях, нам зачастую не хватает квалификаций специалистов, в первую очередь, которые занимаются проектированием объектов. И если в малых объектах мы ручном режиме справляемся, то при проектировании крупных объектов мы ощутили проблемы в полной мере. Это касается большинства наших крупных строек: и Сибирь-Арена, и крупные мостовые сооружения, и станция метро «Спортивная». Мы будем привлекать своих проектировщиков, для того, чтобы выполнять часть работы, чтобы обладать полными компетенциями для приемки результатов работы других проектировщиков. Мы готовы и дальше реализовывать крупные проекты, сопровождать как областные, так и федеральные стройки. Для этого ресурсов одного УКСа недостаточно. Поэтому принято решение – после ввода Сибирь-Арены, учреждение ГКУ «Арена» сохранится. Это будет проектный офис для сопровождения крупных строек, которые ведет Новосибирская область, — подчеркнул глава региона.

Также Андрей Травников обозначил задачу вывода на новый уровень проектирования транспортной инфраструктуры.

Фото с сайта правительства Новосибирской области

«Сбербанк-лизинг» выиграл конкурс на поставку Новосибирску уборочной техники

В конце марта мэрия Новосибирска подпишет контракт с компанией «Сбербанк-лизинг», выигравшей конкурсные процедуры на приобретение 51 единицы уборочной техники на сумму почти 700 млн руб. А сама техника должна прибыть в Новосибирск до 1 августа. Об этом, предваряя еженедельную пресс-конференцию, сообщил глава города Анатолий Локоть.

— Последние годы мы уделяем особое внимание технике на улицах нашего города, — говорит мэр. — Прежде всего, это комбинированные машины, подметальные машины, погрузчики, трактора, на которых можно менять оборудование в зависимости от времени года и, тем самым, делать их универсальными.

Как напомнил градоначальник,  за последние два года город получил 67 единиц новой улично-дорожной техники.

— Укомплектованность у нас растёт с каждым годом, — комментирует Анатолий Локоть. — Мы резко увеличиваем возможности в уборке, как в зимнее, так и в летнее время.

Напомним, что впервые предстоящая закупка уборочной техники в лизинг была анонсирована в начале февраля в ходе совещания, посвящённого итогам работы транспортного департамента за прошлый год. В конце февраля была объявлена закупка. Согласно материалам конкурсной документации, предполагалось, в частности приобрести 9 вакуумных подметально-уборочных машин, 3 ковшовых погрузчика, 4 снегопогрузчика, 1 автогрейдер, 9 самосвалов, 2 бульдозера.

Ранее прокуратура делала предписание о необходимости приобретения сотен единиц новой техники. Данную позицию прокуратуры поддержал суд Центрального района Новосибирска.

В настоящее время улицы Новосибирска убираются техникой муниципальных учреждений. Кроме того, в периоды снегопадов, по поручению губернатора Новосибирской области, на подмогу областному центру перебрасывалась техника с региональных и федеральных дорог, а также привлекалась техника, принадлежащая дорожным и строительным частным компаниям.

 

Ранее редакция сообщала о лизинговых схемах компании «Аэрофлот».

Фото Pixabay.com, автор Wal_172619

Андрей Травников поставил задачу вывести на новый качественный уровень проектирование инфраструктуры в Новосибирской области

Андрей Травников поставил задачу вывести на новый качественный уровень проектирование инфраструктуры в Новосибирской областиФото: nso.ru

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил о необходимости повысить качество работ по проектированию крупных объектов и усилить контроль за сторонними проектными организациями в ходе заседания, посвящённого итогам и перспективам инфраструктурного развития региона.

На заседании, прошедшем в областном правительстве 17 марта, губернатор отметил масштабную работу региона по строительству, в том числе дорожному, и развитию транспортной системы.

При этом Андрей Травников подчеркнул, что для дальнейшей эффективной реализации строительных планов Новосибирской области необходимо повысить качество проектных работ, а также контроль за сторонними проектными организациями.

«Есть проблемы, с которыми сталкиваются наши комплексы – и строительный, и коммунальный, и дорожный. Нам не хватает не только кадров в этих отраслях, нам зачастую не хватает квалификаций специалистов, в первую очередь, которые занимаются проектированием объектов. И если в малых объектах мы в ручном режиме справляемся, то при проектировании крупных объектов мы ощутили проблемы в полной мере. Это касается большинства наших крупных строек: и Сибирь-Арена, и крупные мостовые сооружения, и станция метро «Спортивная», — сказал глава региона.

Андрей Травников сообщил, что он уже распорядился создать проектное подразделение в подведомственном учреждении, куда будут привлекаться региональные проектировщики. Ведомство будет выполнять часть работы по проектированию крупных объектов. Кроме того, его специалисты будут обладать всеми компетенциями для полноценной приёмки результатов работы других проектировщиков.

Губернатор напомнил, что за последние годы регион накопил большой опыт в сопровождении крупных строек. Область готова и дальше реализовывать инфраструктурные проекты регионального и федерального масштаба, подчеркнул Андрей Травников.

«Для этого ресурсов одного УКСа недостаточно. Поэтому принято решение – после ввода Сибирь-Арены учреждение ГКУ «Арена» сохранится. Это будет проектный офис для сопровождения крупных строек, которые ведёт Новосибирская область», – заявил глава региона.

Кроме того, губернатор сообщил о необходимости вывести на новый уровень и проектирование транспортной инфраструктуры в регионе.

«Если мы с таким трудом реализуем проект по строительству наземной станции метро, то страшно представить, что бы нас ждало бы при проектировании подземных участков. Поэтому вместе с Новосибирском нужно пересоздавать муниципальное предприятие, которое занималось проектированием транспортных объектов, в том числе объектов метрополитена, дорожной инфраструктуры», — сказал Андрей Травников.

По словам губернатора, учреждение будет либо создано на базе предприятия «Метро МиР», либо сформировано с нуля. Выполнить эту задачу необходимо в 2023 году.

Доклады об инфраструктурном развитии Новосибирской области за последние пять лет на заседании представили министр транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Костылевский, министр строительства Алексей Колмаков и министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Денис Архипов. В мероприятии также приняли участие депутаты, эксперты строительного сообщества, организаций ЖКХ и дорожно-транспортных структур.

Кроме того, председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив в ходе заседания поблагодарил за пятилетнюю работу сотрудников министерств строительства, транспорта и ЖКХ.

«Радует, когда приезжаешь в любой район и видишь, сколько сделано. Сегодня я могу с большой гордостью сказать: больницы в некоторых районах у нас не хуже, чем у Анатолия Васильевича Юданова. Мы приезжаем в деревню и там видим отремонтированные дома культуры, спортивные площадки», — отметил он.

Ранее сообщалось о том, что в Новосибирске почти окончено возведение пилота четвёртого моста через Обь.

  Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Второй случай в России: уникальную операцию на позвоночнике перенесла жительница Новосибирской области

Второй случай в России: уникальную операцию на позвоночнике перенесла жительница Новосибирской области Новосибирские медики разработали уникальную стратегию для лечения пациентки. Фото предоставлены НМИЦ им. Ак. Е.Н. Мешалкина. Хирурги НИИТО и клиники им. Мешалкина прооперировали пациентку со сломанной системой коррекции позвоночника. Похожий случай в недавней российской практике был только один. Новосибирские медики разработали уникальную стратегию.

Двенадцать лет назад хирурги-ортопеды НИИТО проводили коррекцию деформации пациентке с тяжелой патологией опорно-двигательного аппарата. Травма при падении, которое произошло в 2022 году, вновь привела женщину в стены медицинской клиники. Второй случай в России: уникальную операцию на позвоночнике перенесла жительница Новосибирской области 17.03.2023 Опухоль в 12 сантиметров едва не задушила молодую жительницу Новосибирска

Обследование показало перелом корректирующих стержней на уровне позвонков Th12 – L1 с двух сторон. Уникальность случая заключалась в том, что металлический крепеж мог в любой момент повредить аорту. Ради спасения пациентки свои усилия объединили хирурги ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна и НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина.

Специалисты решили выполнить двухэтапное хирургическое лечение с кардиоподдержкой на базе Центра Мешалкина. Похожий случай в недавней российской практике был только один. Новосибирские врачи разработали уникальную стратегию.

Сначала сердечно-сосудистые хирурги укрепили стенку аорты в зоне возможного повреждения и эндоваскулярным путем установили в аорту стент-графт, изготовленный по индивидуальным размерам. 

Второй случай в России: уникальную операцию на позвоночнике перенесла жительница Новосибирской области

Вторым этапом хирурги НИИТО Алексей Пелеганчук и Артем Сорокин провели перемонтаж транспедикулярной системы: удалили опасно расположенный винт, заменили стержни, а также выполнили дополнительный задний спондилодез для формирования костного блока.

Сегодня пациентка чувствует себя хорошо, рассказали в пресс-службе клиники Мешалкина. После выписки ей предстоит восстановительное лечение в специализированном реабилитационном центре.

Ранее мы сообщали о том, как хирурги областного онкодиспансера спасли жизнь молодой жительницы Новосибирска с опухолью в 12 сантиметров.

Районные СМИ

  • Второй случай в России: уникальную операцию на позвоночнике перенесла жительница Новосибирской области «Точка роста» вновь выявила лучших шахматистов
  • Второй случай в России: уникальную операцию на позвоночнике перенесла жительница Новосибирской области В Новосибирской области растёт популярность обучения в колледжах и техникумах
  • Второй случай в России: уникальную операцию на позвоночнике перенесла жительница Новосибирской области В Куйбышеве впервые прошел  Чемпионат  педагогических команд «Навыки XXI века»

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Новосибирская область получит 2 млрд рублей на поликлиники и мусорный полигон

В Новосибирскую область в 2023 году направят 2 млрд рублей инфраструктурных бюджетных кредитов. Об это сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

– Средства будут направлены на создание трех поликлиник и сети водоотведения для строительства многоквартирных жилых домов по ул. Зорге в  Новосибирске, а также полигона ТБО в городе Болотное и создание ливневой канализации и сетей водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и электроснабжения объектов жилищного строительства в п. Озерный, – отметил Александр Жуков, первый заместитель председателя Государственной думы, депутат от Новосибирской области.

О каких поликлиниках идет речь на момент публикации редакции уточнить не удалось.

Ранее власти Новосибирской области объявляли конкурс на строительство и эксплуатацию Болотнинского мусоросортировочного комплекса. Проект планировалось реализовать по концессии. Общая стоимость комплекса — 141 млн рублей, из них 70 млн планировалось профинансировать за счет инфраструктурных бюджетных кредитов, 71 млн должны были составить средства инвестора. Однако, конкурс отменился.

Инфраструктурный бюджетный кредит одобрила комиссия Федерального собрания Российской Федерации по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году и плановом периоде.

Ранее редакция сообщала о том, что область выбрала лимит по инфраструктурным и бюджетным кредитам.

Фото с страницы правительства России в Telegram

В Новосибирске закупят комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД на 350 млн рублей

В Новосибирске объявлены около 20 электронных аукционов на поставку комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД на общую сумму более 350 млн рублей. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Согласно документации, комплексы планируется разместить на пересечениях улиц (более 30 наименований). При этом функционал камер отличается друг от друга. Одни из них, например на пересечение улиц Большой и 2-й Станционной, будут настроены на фиксацию превышения скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора, невыполнение требования об остановке перед стоп-линией, несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, а также на управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, и перевозку пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности.

Другие, например на улице Большевистской, 276/1, будут настроены на фиксирование превышения установленной скорости движения и выявление фактов управления транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозку пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности.

Поставщик должен разработать схему организации дорожного движения на период производства работ, провести обследование мест установки КФВФ, при необходимости установить дополнительно металлические опоры, предназначенные для размещения оборудования фотовидеофиксации, смонтировать, подключить и выполнить настройку оборудования, а также выполнить проведение пробного испытания комплекса с предоставлением сформированного комплексом материала по зафиксированным правонарушениям с разных направлений.

В документации отмечается, что программное обеспечение должно быть российского производства.

Срок службы комплексов — не менее 5 лет. Срок поставки — 40 дней с момента заключения контракта.

Где на дорогах области устанавливают камеры: в местах концентрации ДТП или штрафов? На данный момент известны победители двух похожих аукционов на поставку комплексов. Так, ООО «Ровер+» установит комплекс фотовидеофиксации на пересечении улиц Фрунзе-Кошурникова – Красина за 14,8 млн рублей. Согласно протоколу подведения итогов, на аукцион были поданы две заявки.

Кроме того, поставку трех мобильных комплексов автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД выполнит ООО «Национальный оператор безопасности движения». На участие в тендере были поданы две заявки, одна из которых отклонена. Победитель выполнит работы за 5 млн рублей, при начальной стоимости в 8,9 млн рублей.

Еще один аукцион на поставку трех мобильных комплексов (цена контракта — 6,1 млн рублей) признан несостоявшимся, так как комиссия по осуществлению закупок отклонила все заявки на участие. На него были поданы две заявки.

Напомним, в конце прошлого года на заседании транспортного комитета регионального парламента депутаты потребовали у правительства региона обосновать места размещения аппаратов фото- и видеофиксации или отказаться от аренды почти 300 новых комплексов.

Ранее редакция сообщала о том, что в новом году водителей без ОСАГО будут штрафовать по камерам. 

Фото: pixabay.com, автор — dimitrosevastopol

Приложение о парковках в Новосибирске не фиксирует автомобили

― Странное что-то происходит с парковками на улице Ленина. Мне сейчас предстоит припарковаться ― посмотрим, как там обстоят дела, ― отметил в своем аккаунте в соцсети «ВКонтакте» новосибирский брокер, учредитель компании Nazarov&Partners Александр Назаров.

На записи с экрана смартфона, которую выложил Назаров, видно, как в приложении сообщается, что 110 из 144 мест на парковке на ул Ленина свободны (100 рублей час). Парковка на Красном проспекте напротив KFC — свободны 40 из 42 мест (100 рублей час).

― По второй парковке немного похоже на правду, но не совсем, так как занятых мест гораздо больше, чем показано в приложении, ― говорит эксперт. ― Где на парковке на площади Ленина 110 свободных мест ― непонятно. Все забито на 90-95%, как платная, так и бесплатная. Через час вернулся на парковку. По приложению 106 мест из 144 свободны, а по факту ни одного.

Александр Назаров не исключил, что люди, которые ставят машины на парковку, просто за нее не платят.

Около 70% парковочных сессий на платных парковках Новосибирска не оплачиваются Напомним, в конце 2021 года контрольно-счетная палата Новосибирска подвела итоги проверки деятельности МБУ «Городской центр организации дорожного движения» (ГЦОДД) в части организации работы платных парковок за 2019-2020 годы. Как констатировали аудиторы, около 70% парковочных сессий на платных парковках Новосибирска не оплачиваются. По данным аудиторов, затраты на платные парковки города в разы превысили фактические расходы на их содержание, а потери бюджета только за проверенный период составили 92 млн рублей.

В КСП отметили, что в конце 2019 года ГЦОДД заключил 2 муниципальных контракта с ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг» на выполнение работ по созданию автоматизированной информационной системы управления платными парковочными местами на автомобильных дорогах общего пользования местного значения Новосибирска на сумму 55,9 млн рублей. Но на момент проверки КСП в Новосибирске работали 6 платных плоскостных парковок, оборудованных системами контроля доступа автотранспортных средств. В ходе проверки было установлено, что на всех парковках не функционируют системы распознавания автомобильных номеров. Это ограничивает возможности системы, в том числе по сокращению числа злоупотреблений пользователями парковок.

Платные парковки в Новосибирске расположены по следующим адресам: Красный проспект, 66; Орджоникидзе, 18б; Гоголя, 18; Красный проспект, 165; Ленина, 67 и 69.

Ранее редакция сообщала о том, что штрафы за парковку для водителей в Новосибирске пока вырастут на 1 тысячу рублей.  

Фото из архива редакции

За 2022 года доля внешних контрактов, заключенных в юанях, в Сибири выросла в 2,3 раза

Трансформация международных контрактов

Сибирский бизнес адаптируется к новым экономическим реалиям. В 2022 году участники ВЭД округа, несмотря на санкции, осуществляли торговлю с партнерами из 156 стран мира. Для сравнения: в 2021 году — из 167 стран. Об этом начальник отдела таможенной статистики СТУ Анна Саломатина сообщила на конференции «Осуществление таможенно-логистической деятельности в СФО в условиях внешнего санкционного давления». При этом начальник отдела валютного контроля СТУ Светлана Казакова добавила, что участники ВЭД были вынуждены менять не только поставщиков товаров, но и условия международных контрактов, в том числе в части валютных расчетов.

Пункты пропуска в Сибири перегружены и требуют модернизации — Статистика по СТУ показывает, что доля контрактов, заключенных в долларах США, снизилась на 4,2%, в евро снижение на 6,9%. В то же время в 2,3 раза выросло количество контрактов в юанях, а расчеты в рублях остались фактически на том же уровне, что и в 2021 году, — уточнила она.

В СТУ уверены, что благодаря новым логистическим решениям, которые выстраивают участники ВЭД, удалось минимизировать влияние зарубежных санкций на внешнюю торговлю сибирского региона. Например, появились новые страны-поставщики, такие как Мавритания и Мозамбик. А при сокращении поставок шин и покрышек из Японии и США, увеличился экспорт этих товаров из Китая, Таиланда и Казахстана. Поставщиком глинозема вместо Украины стала Индия.

Президент «Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири», представитель «Российской ассоциации экспедиторских и логистических организаций (АРЭ)» в Сибирском федеральном округе Сергей Максимов подчеркнул перспективность расширения отношений с Индией:

— В 2022 году состоялся визит правительственной делегации РФ в Индию. Мы видим существенный рост внешнеэкономической деятельности по этому направлению. Потенциал там действительно огромный. Есть заинтересованность обеих сторон, поэтому мы все должны понимать, что и экспорт, и импорт будут нарастать. Хотя логистика этого направления дороже, чем в Китай.

Склады нового времени

Большое значение в логистической цепочке играет развитие складских мощностей: складов временного хранения (СВХ) и таможенных складов. По словам начальника службы организации таможенного контроля СТУ Тимофея Бажина, складская инфраструктура в Сибири сегодня развита достаточно хорошо. В качестве примера он назвал склад временного хранения «РАМ-ТРЭЙД», расположенный на территории оптово-распределительного центра «РусАгроМаркет» в Новосибирске (ориентирован на обработку скоропортящихся товаров) и оптово-распределительный центр «Агротерминал» в Красноярске.

Строительство торгово-логистического центра в районе «Хандагайты» стартует в этом году Кроме того, в 2023 году в Омской области планируется создать оптово-распределительный центр «Фрукт-Сити», ориентированный на экспорт плодоовощной продукции.

— На уровне ФТС России проводится активная работа по развитию так называемых логистических хабов как единого комплекса проведения таможенного контроля товаров, — добавил Тимофей Бажин. — Такие эксперименты проведены Московской областной таможней и в дальнейшем могут применяться как рамочные на территории других регионов. Проводится работа по определению этих хабов.

Тем не менее в СТУ констатируют, что на территории СФО еще достаточно много СВХ, не соответствующих современным требованиям.

Поддержка участников ВЭД

Чтобы помочь российскому бизнесу и компенсировать недостаток зарубежной продукции, государство разработало меры оптимизации и стимулирования импорта. Среди них, например, легализация параллельного импорта, нулевые пошлины на ввоз, послабления валютного контроля.

Также к мерам поддержки бизнеса относится упрощенный порядок подтверждения соответствия продукции при ввозе ее из-за границы или выпуске в обращение на территории страны. По словам Тимофея Бажина, особое внимание в этом процессе уделяется декларированию товаров первой необходимости.

Упрощает жизнь участникам ВЭД и сокращение фактического контроля на таможенных пунктах пропуска.

— Досмотры сократились почти на 35%, — уточнил Тимофей Бажин. — При этом уровень эффективности досмотров остался на высоким. Мы оптимизировались не за счет снижения фактического контроля, а за счет более адресного применения инструментария.

 

Ранее редакция сообщала, что спрос на специалистов со знанием китайского языка в Новосибирской области вырос в 27 раз. 

Фото редакции

Глава Алтайского края отчитался о работе перед сибирским полпредом

Глава Алтайского края отчитался о работе перед сибирским полпредомАнатолий Серышев (слева) и Виктор Томенко Фото: sfo.gov.ru

Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев в ходе рабочей поездки в Алтайский край встретился с главой региона Виктором Томенко. Мероприятие прошло 17 марта.

Как сообщает пресс-служба полпреда в СФО, участники встречи обсудили приоритеты развития Алтайского края, а также общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в регионе.

Одной из ключевых тем стала реализация в регионе федеральных инициатив – национальных проектов и исполнения поручений президента России Владимира Путина, в том числе послания главы государства Федеральному Собранию. Виктор Томенко, в частности, рассказал полпреду о поддержке, которую оказывают краевые власти участникам СВО и их семьям.

Анатолий Серышев и Виктор Томенко также обсудили работу систем жизнеобеспечения в Алтайском крае. По словам главы региона, в завершающемся отопительном сезоне число коммунальных аварий существенно сократилось, а риски, связанные с топливообеспечением, были минимизированы.

Губернатор Алтайского края также отчитался перед полпредом о работе по кадровому обеспечению промышленных предприятий региона, а также подготовке к посевной кампании, пожароопасному и паводковому периодам.

Ранее «Континент Сибирь» писал о политической и экономической ситуации в Алтайском крае в преддверии губернаторских выборов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

ВТБ стал банком года по версии портала «Банки.ру»

ВТБ признан лучшим российским банком по итогам 2022 года по версии престижной премии портала «Банки.ру». Помимо главной номинации ВТБ также стал лидером по онлайн-заявкам в категориях «Кредит наличными» и «Вторичное жилье».

В минувшем году ВТБ стал первым из крупнейших российских банков, столкнувшимся с санкционными вызовами. В сжатые сроки банк оперативно перестроил свою работу так, чтобы обеспечить бесперебойность обслуживания и максимальную поддержку своих клиентов, а затем стал одним из флагманов импортозамещения всей банковской системы нашей страны. Ключевую роль в этом сыграло точное понимание изменившихся клиентских интересов и готовность быстро реагировать на них. Об этом рассказал член правления ВТБ Святослав Островский в ходе церемонии «Банк года».

«Ключевой задачей ВТБ всегда была и остается поддержка своих клиентов. В прошлом году мы оперативно перестроили свой продуктовый ряд, внедряли принципиально новые и независимые технологические сервисы, были драйверами сохранения льготных кредитов для заемщиков, финансово поддерживали оказавшихся в сложной ситуации клиентов, продолжали оказывать социальную помощь российским семьям. Все это позволило не только сохранить доверие наших пользователей, но и укрепить свои позиции на рынке. В результате, число клиентов ВТБ продолжает уверенный рост, а мы обеспечиваем для них качественные и безопасные банковские продукты и сервисы», – подчеркнул Святослав Островский.

Кроме главной премии «Банк года» ВТБ стал лауреатом в номинации «Вторичное жилье — лидер онлайн-заявок на Банки.ру (ипотечные кредиты)». В конце прошлого года банк запустил пилотный проект, в рамках которого клиенты могут получить ипотеку на вторичное жилье дистанционно. Подписание  кредитной документации и договора купли-продажи проходит в офисе агентства недвижимости-партнера ВТБ.

«Кредит наличными» ВТБ также был признан лидером по онлайн-заявкам на Банки.ру (потребительские кредиты). В 2022 году банк запустил экспресс-кредитование, уменьшил количество документов для подачи заявки и ускорил получение средств, а также увеличил максимальную сумму кредита до 30 млн рублей. Минимальная ставка в ВТБ по кредиту наличными – 4,4% – остается одной из самых выгодных на рынке, а высокий уровень цифровизации позволяет заемщикам в комфортном режиме взаимодействовать с банком.

Справочно:

Премия Банки.ру помогает клиентам получить экспертную непредвзятую оценку финансовых продуктов и компаний. Победителей определяет экспертный совет и пользователи сервисов Банки.ру. В этом году предусмотрено более 20 номинаций в тематических блоках. За 15 лет существования премии было вручено более 300 наград лучшим банкам, микрофинансовым организациям, страховым и инвестиционным компаниям за востребованные и выгодные финансовые продукты, высокий уровень клиентского сервиса и вклад в развитие отрасли.

Фото: freepik.com

ВТБ на 20% нарастил кредитный портфель физлиц в Новосибирской области

Ипотечный портфель банка в Новосибирской области по итогам года превысил 104 млрд рублей. Всего за прошедший год ВТБ выдал жителям региона около 8,6 тысячи жилищных кредитов более чем на 29,4 млрд рублей.

Основным драйвером продаж стали льготные программы – на их долю приходится 40% объема выдач. Каждую четвертую ипотечную сделку ВТБ в Новосибирской области провел по программе ипотеки с господдержкой, запущенной в 2020 году – выдано свыше двух тысяч кредитов на общую сумму 7,2 млрд рублей. Второй по популярности стала госпрограмма для семей с детьми – ею воспользовались около 1,2 тысячи новосибирских заемщиков, получивших ипотеку на 5,1 млрд рублей.

Портфель потребительских кредитов увеличился в полтора раза до 58,8 млрд рублей. За год ВТБ предоставил клиентам около 65 тыс. кредитов наличными на сумму свыше 31,8 млрд рублей. Объем портфеля кредитных карт достиг 3,3 млрд рублей (+8%).

За прошедший год ВТБ удвоил долю продаж онлайн-кредитов в Новосибирской области – в декабре 85% потребительских кредитов клиенты банка в регионе оформили дистанционно. В целом, число пользователей ВТБ Онлайн в Новосибирской области по итогам года превысило 330 тысяч человек (+12%).

«Несмотря на все сложности, с которыми банки столкнулись в 2022 году, ВТБ достиг значимых результатов на розничном рынке Новосибирской области. В начале года мы фиксируем поступательное восстановление кредитной активности населения. Так, в феврале на 70% вырос объем выдачи ипотеки по сравнению с январем, отмечается рост автокредитования. Среди приоритетов этого года – продолжить развитие формата «банк на каждый день», чтобы все самые актуальные продукты и сервисы были всегда под рукой у наших пользователей», — прокомментировал Сергей Никулин, управляющий ВТБ в Новосибирской области.

Фото: freepik.com

Подготовиться к ЕГЭ новосибирским школьникам поможет «Ростелеком Лицей»

Для старшеклассников в сервисе размещены учебные материалы по всем школьным предметам. Совместно с экспертами ЕГЭ и лучшими педагогами страны «Ростелеком» записал специальные экспресс-курсы по основным и дополнительным дисциплинам: русскому языку, математике, обществознанию, физике и информатике. Каждый из них включает темы, обязательные для сдачи экзамена и позволяет в сжатые сроки повторить и структурировать пройденное. В курсе «Лайфхаки ЕГЭ» собраны практические советы и психологические приемы, которые могут пригодиться для успешной сдачи выпускных экзаменов.

«Наша образовательная платформа содержит большой объем качественного учебного контента, при этом важно, что пользоваться им в равной степени могут школьники городов и малых населенных пунктов Новосибирской области. “Ростелеком” активно расширяет покрытие, благодаря чему современная связь и сервис Лицей доступны во многих, даже отдаленных, селах региона», — отметил вице-президент, директор Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком» Николай Зенин.

Пополнить багаж знаний с помощью «Ростелеком Лицея» сможет каждый сибирский школьник. Более 8 тысяч заданий и почти 6 тысяч видеоуроков помогут догнать одноклассников после болезни, повторить материал перед олимпиадой или просто узнать много новых интересных фактов. Онлайн-платформа одобрена научно-методическим советом Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Минпросвещения России.

Пользоваться сервисом могут не только абоненты «Ростелекома», для этого достаточно оформить подписку на сайте Лицея. Регистрация и первые уроки по каждой теме бесплатны, что поможет оценить качество образовательных материалов.

Фото предоставлено пресс-службой компании

Реклама. Рекламодатель ПАО «Ростелеком»

Инвестиции в недвижимость не потеряли актуальность

Строительная отрасль считается одной из системообразующих в экономике России. Но стоит ли сегодня инвестировать в стройки и недвижимость? Об этом шла речь на конференции «Российская экономика: прогнозы и сценарии развития» в Новосибирске.

Игорь Виттель, журналист, теле- и радиоведущий, экономический обозреватель, политолог и писатель, считает, что от недвижимости, по крайней мере в Москве, нужно держаться подальше.

— Я отношусь к росту цен на недвижимость как к огромному раздутому пузырю. В ценах все растет, но это зачастую виртуальные цены. Реальных покупок с началом специальной военной операции практически нет, — говорит Игорь Виттель.

За 4 года квадратный метр в студии в Новосибирске подорожал на 70% В данный момент, по его словам, рванули в объемах и деньгах небольшие квартиры-студии. Сейчас рынок недвижимости не рухнул, он просто загнан.

— Многие, кто уехал, сейчас сдают свои квартиры, а вот если они начнут сбрасывать — это может вызвать за собой лавину, — не исключает Виттель.

С такой точкой зрения отчасти согласен и Арсен Никогосян, начальник отдела инвестиционного консультирования брокера «Открытие Инвестиции».

— То время, когда можно было инвестировать в недвижимость и точно знать, что через пару лет ее можно будет продать и получить в несколько раз больше, прошли. Но полностью отказаться от инвестиций в недвижимость, наверное, нельзя. Нужно смотреть ситуацию по регионам, — поясняет Никогосян.

Эксперт разделяет инвестиции в недвижимость на 2 группы:

  • покупка первички с целью продажи (зависимость от ставки, которая на первичном рынке),
  • коммерческая недвижимость.

Региональный рынок недвижимости присматривается к закрытым паевым инвестиционным фондам Один из вариантов, который возможен для инвестиций в этот сегмент сегодня, — это покупка паев закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ).

— Такой вариант можно рассматривать, если перед вами стоит задача обеспечения ликвидности финансов. Потому что если вы купили на первичке недвижимость и резко возникает необходимость ее продать, то в данный момент это сделать не реально. В моем ЖК 80% квартир куплены по льготной ставке на первичном рынке — и сейчас многие из них стоят на продаже. Покупателей не так много. А если вы инвестируете через закрытый инвестиционный фонд, то вы сможете условно иметь квартальные периоды, когда вы можете продать свой пай, — рассказывает Арсен Никогосян.

Напомним, ЗПИФы недвижимости пока более распространены в Москве и Санкт-Петербурге. Однако новосибирские застройщики тоже изучают этот инструмент.

 

Ранее редакция сообщала о том, что на аукционах планируют продавать недвижимость, изъятую у коррупционеров.

Фото: freepik.com

Назван ущерб в результате нападения на банк «Левобережный» в Новосибирске

Назван ущерб в результате нападения на банк «Левобережный» в НовосибирскеФото из архива “КС”

Следователи полиции возбудили уголовное дело по факту вооружённого ограбления в новосибирском банке «Левобережный». Как сообщили в ГУ МВД по региону, злоумышленник похитил более шести миллионов рублей.

Вооружённое ограбление банка «Левобережный» произошло в филиале организации по улице Забалуева 51/1 около 12.40 17 марта, сообщили в ГУ МВД по Новосибирской области.

По данным полиции, неизвестный «совершил нападение на сотрудников банка с угрозой применения насилия, с применением предмета, используемого в качестве оружия». Злоумышленник похитил денежные средства на сумму более 6 млн руб.

По факту произошедшего следователь 7-го отдела Следственного управления УМВД России по Новосибирску возбудил уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой).

Правоохранители проводят оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление грабителя.

Расследование уголовного дела взяла на контроль прокуратура Ленинского района Новосибирска.

По данным СМИ, в результате инцидента никто не пострадал.

Ранее сообщалось о том, что банк «Левобережный» попал под американские санкции по инициативе Управления по контролю за иностранными активами США. Кредитная организация приостановила проведение SWIFT-переводов и была удалена из AppStore.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске оспорили тендер на создание интеллектуального управления транспортными потоками

Подведение итогов открытого конкурса на создание (развитие) и внедрение элементов интеллектуальной транспортной системы города Новосибирска, предусматривающей автоматизацию процессов управления дорожным движением, с приобретением и установкой оборудования, а также доступа к предустановленному программному обеспечению для функционирования информационных систем (муниципальный сегмент)» приостановлено. В УФАС по Новосибирской области поступили две жалобы. Информация об этом размещена на сайте госзакупок.

Кабмин расширил программу внедрения интеллектуальных транспортных систем в регионах России Так, ООО «ТОМСКДОРСЕРВИС» подало жалобу на положения извещения об осуществлении закупки, документации о закупке. А именно, компания оспаривает указание несуществующих требований к оборудованию в техническом задании.

— В приложении №2 к описанию объекта указанной закупки «Пункт управления» заказчиком определен перечень оборудования для оснащения зонального пункта управления муниципального сегмента интеллектуальной транспортной системы и требования к данному оборудованию. <….>  Обращаем ваше внимание, что SFP-модули, удовлетворяющие таким требованиям, никогда не производились, так как данные требования относятся к телекоммуникационным шкафам. Таким образом, Заказчиком приведены требования к несуществующему оборудованию, что вводит потенциальных участников закупки в заблуждение, — говорится в документе.

Еще один участник — ИП Буга А.В. — указывает в своей жалобе на нарушение законодательства РФ при подготовке извещения.

Напомним, что победитель аукциона должен после обследования существующей автоматизированной системы управления дорожным движением в городе, внедрить новые элементы интеллектуальной транспортной системы, которые «позволят в реальном времени отслеживать изменения дорожной ситуации с тем, чтобы обеспечить своевременное изменение режимов работы светофорных объектов для повышения пропускной способности на УДС». Отмечается, что организация адаптивного управления предполагается на 90 светофорных объектах с интеграцией в создаваемую ИТС Новосибирской агломерации.

Начальная (максимальная) цена контракта — 30,8 млн рублей.

 

Ранее редакция сообщала, что проект создания интеллектуальной транспортной системы Новосибирска отстаёт по срокам.

Фото: pixabay.com, автор —siobhandolezal

АО «Разрез Колыванский» успешно прошло сертификацию по международным стандартам ISO 14001:2015 и ISO 45001:2018

По результатам аудита, проведенного компанией Bureau Veritas, система экологического менеджмента и охраны здоровья и безопасности труда АО «Разрез Колыванский» (добывающий актив ЭЛСИ) признана соответствующей требованиям международных стандартов ISO 14001:2015 и ISO 45001:2018.

В область сертификации вошла деятельность по добыче, переработке, обогащению угля и отгрузке угольной товарной продукции.

Успешному прохождению сертификационного аудита способствовали предварительное обучение сотрудников по темам «Интегрированные системы менеджмента» и «Менеджмент рисков», проведение внутреннего и предсертификационного аудитов, внедрение риск-ориентированного подхода в управлении, а также слаженное взаимодействие всех ответственных подразделений компании.

Соответствие деятельности компании международным стандартам ISO 14001:2015 и ISO 45001:2018 подтверждает статус «Разреза Колыванского» как ответственного недропользователя, надежного работодателя и социально ответственного партнера.

Фото с сайта elsi

«Либеральная экономика оказалась губительна для России»

— Я не вижу краха российской экономики. Но я вижу ситуацию, при которой, если не будет ничего исправляться, если будет опять «дедушка, успокаивающий бабушку», мы можем приблизится к краху.

Опять-таки, как говорил Билл Клинтон, президент США, в суде: «Давайте сначала определимся с понятием». В данном случае нужно определить, что такое крах:

  • Вся экономика не перестанет работать.
  • Станем ли мы жить хуже? Да, станем.

Я вижу, что практически ничего из тех вещей, о которых мы говорили весной прошлого года, на данный момент не сделано. Самое главное — не была изменена парадигма экономики. Можно со мной соглашаться или не соглашаться, но это лично мои убеждения: я считаю, что либеральная экономика оказалась губительной для России. Если не будет перехода экономики, к примеру, на военные рельсы, погибнут важные отрасли.

На мой взгляд, сегодня нужно объявить мобилизацию экономики. Но как — это опять очень сложный вопрос. Можно предложить бизнесменам: «Нам нужно, чтобы быстро, а мы вам дадим деньги и прочие налоговые льготы. Вы это сделаете?». Либо поступить по-сталински и вывести заводы на чистую площадку, например куда-нибудь под Новосибирск — и сказать: «Новосибирску нужны такие-то предприятия, и мы должны стать импортонезависимыми. Мы должны сделать свои прорывные технологии. Вот вам деньги, а не выполните — добро пожаловать к стенке».

С какой из этих парадигм работать — я не знаю.

При этом экономика России не должна быть ориентирована на экспорт «примитивных» товаров без добавочной стоимости и без глубокой переработки.

Я считаю, что мы должны строить экономику независимую и не ориентируемую на экспорт. Она должна быть ориентирована на внутренний спрос. Я могу привести пример. По словам президента, за Уралом живут всего 12 млн человек, и поэтому мы не можем в некоторые места провести газификацию, так как это экономически невыгодно. У меня волосы на голове выпали бы от этих параллелей, если бы они у меня были.

Я не понимаю, почему газификация страны должна быть предметом экономической выгоды и решаться на рыночных условиях. Этим должно заниматься государство сверху . Газ — это национальное достояние. Это значит, что газ не должен идти в первую очередь на экспорт, должна проводиться газификация своей страны. Вот это — смена парадигмы. С затыканием дыры в бюджете мы пока справляемся, но нефте- и газодобыча падают. Куда дальше? Можно консервировать месторождения, а можно перерабатывать сырье, которое на них добывается. Но есть ли у нас для этого технологии и предприятия? Вот эти вопросы нужно решать как можно скорее.

В целом же считаю, что Россия должна быть экономически суверенной.

 

Материал подготовлен на основе выступления Игоря Виттеля на конференции «Российская экономика: прогнозы и сценарии развития» в Новосибирске.

Фото с страницы Игоря Виттеля в Telegram

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых

Совет директоров Банка России 17 марта 2023 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,50% годовых в четвертый раз подряд, говорится в релизе регулятора. В сообщении отмечается, что в целом баланс рисков для инфляции существенно не изменился с предыдущего заседания, которое проходило в феврале.

— Оперативные данные указывают на продолжающееся восстановление деловой и потребительской активности. Ускорение исполнения бюджетных расходов, ухудшение условий внешней торговли и состояние рынка труда по-прежнему формируют проинфляционные риски, — говорится в публикации.

Прогноз по инфляции также остался неизменным — 5-7% в 2023 году и возвращение к целевому уровню 4% в 2024 году.

Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной переcтройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков, сообщил регулятор. При усилении проинфляционных рисков Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 28 апреля.

Напомним, в прошлом году Банк России шесть раз снижал ставку после того, как внепланово поднял ее до 20% годовых. На заседании 8 апреля она упала с 20% до 17%, 29 апреля — с 17% до 14%. На заседании 26 мая ЦБ снизил ключевую ставку до 11% на фоне значительного замедления темпов роста цен и улучшения инфляционных ожиданий населения. В июне ставка вернулась к докризисным значениям — 9,5%, в июле упала до 8%, в сентябре — до 7,5% годовых.

Фото с сайта Банка России

Госдума поменяла депутата от Новосибирской области

Госдума поменяла депутата от Новосибирской областиМаксим Гулин (справа) с министром просвещения России Сергеем Кравцовым. Фото duma.gov.ru

Фракция «Новые люди» в Госдуме поставила на Новосибирскую область другого парламентария. С начала созыва регион от этого объединения курировал Максим Гулин, который решил сдать мандат ради карьеры в «Движении первых».

Один из представителей Новосибирской области в ГД Максим Гулин написал заявление о сложении полномочий в связи «с переходом на новое место работы». В ГД у него была должность первого заместителя председателя комитета по просвещению. На выборах в 2021 году он возглавлял список «Новых людей» по Челябинской области. Помимо этой территории фракция закрепила за ним Новосибирскую и Томскую области.

Руководитель новосибирского отделения «Новых людей» Дарья Карасева рассказала корреспонденту «Континента Сибирь», что теперь область в ГД от партии представляет первый зампредседателя комитета по науке и высшему образованию Ксения Горячева. «Ксения Горячева не раз бывала как в Новосибирске, так и в области, мы уже совместно работаем по ряду направлений», — пояснила Дарья Карасева. На сайте парламента пока нет информации о закреплении Новосибирской области за Горячевой, депутат курирует Санкт-Петербург, Ленинградскую и Тюменскую области. «Насколько знаю, эти регионы тоже остаются за ней», — полагает Дарья Карасева.

После ухода Гулина из ГД довыборов не последует, «Новые люди» передадут мандат одному из кандидатов, чьё имя было в партсписке на парламентских выборах в 2021 году. Политтехнолог Андрей Шалимов отмечает, что в этом процессе основную роль играет не региональная привязка. Главное — принадлежность к «капитанам». Речь об основанном лидером «Новых людей» Алексеем Нечаевым факультете бизнеса «Капитаны» в Российском экономическом университете имени Плеханова. Там учился Максим Гулин и, например, депутат новосибирского Заксобрания Дарья Карасева. «Капитаны не привязаны к регионам. Они отучились в РЭУ  им. Плеханова на факультете «Капитаны бизнеса» у Нечаева. Кто-то в Москве, кто-то в филиале в Волгограде. Они лояльны лично Нечаеву. Их бросали на регионы без какой-то логики, как карта легла. Думаю, в ближайшую неделю-две мандат передадут. Решение прорабатывалось ещё месяц назад», — констатировал Андрей Шалимов.

В обсуждениях фигурируют разные имена, среди которых депутат красноярского Заксобрания Денис Терехов, но он не учился на «факультете Нечаева». Высока вероятность, что мандат Гулина достанется представителю челябинской группы. Самому Максиму Гулину прочат официальную должность в прокремлевском проекте, организации для детей и молодёжи «Движение первых».

Госдума поменяла депутата от Новосибирской областиДепутаты Госдумы, за которыми закреплена Новосибирская область. Скриншот с сайта ГД Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Домик для бегемота и павильон для панд построят в Новосибирском зоопарке

Домик для бегемота и павильон для панд построят в Новосибирском зоопарке фото VN.ru Новый проект планировки территории зоопарка разместили на сайте мэрии Новосибирска. Помимо новых павильонов для животных, улицу Стасова на границе с зоопарком расширят до 4 полос и откроют по ней автобусное сообщение.

Как сказано в постановлении о проекте планировки и межевания территории зоопарка, до 2030 года здесь появятся новые павильоны для животных, две автостоянки и новый транспортно- пересадочный узел на улице Стасова.

Домик для бегемота и павильон для панд построят в Новосибирском зоопарке 16.03.2023 фото Фламинго вышли на улицу в Новосибирске впервые в 2023 году Судя по проекту, панд и бегемотов поселят на южной границе зоопарка рядом с существующим административным зданием, на одной линии с медведями. А павильон для африканской фауны разместят в северной части на границе с дендропарком. Как сказано в тексте постановления, федеральная территория Западно-Сибирского отделения Института леса останется не тронутой. Появления новых объектов капитального строительства не предусмотрено.

Домик для бегемота и павильон для панд построят в Новосибирском зоопаркеИллюстрация с сайта novo-sibirsk.ru

«Проектом планировки предусматривается реконструкция ул. Стасова с расширением дорожного полотна до четырех полос в границах квартала 294.01.01.01. Развитие автобусного сообщения предусматривается по магистральной улице общегородского значения – ул. Стасова», – сказано в тексте постановления. Помимо этого, проект предусматривает строительство двух автостоянок общей вместимостью 485 машиномест.

Домик для бегемота и павильон для панд построят в Новосибирском зоопарке 28.08.2022 Видео Медведи переехали в дом за 90 млн рублей в юбилей Новосибирского зоопарка К 2030 году по расчетам авторов проекта, общая протяженность линий общественного транспорта всех видов в этой части города увеличится на 44% и достигнет 2,5 километров. Кроме того, в районе зоопарка сформируют сеть пешеходного движения, которая будет соединять транспортно-пересадочный узел и места массового посещения. По расчетам авторов проекта, зоопарк будет принимать не меньше 1,5 миллиона человек в год.

Ранее новые вольеры для медведей построили в Новосибирском зоопарке. Помимо бурых и гималайских мишек там поселили вомбатов и малайских медведей. Бассейны, запруда с карпами и зимние берлоги, в которые можно заглянуть посетителям, открыли в 2022 году.

Районные СМИ

  • Домик для бегемота и павильон для панд построят в Новосибирском зоопарке В патрульных автомобилях за рулем — дети
  • Домик для бегемота и павильон для панд построят в Новосибирском зоопарке Восьмое отделение РДДМ открылось в Решетовской школе
  • Домик для бегемота и павильон для панд построят в Новосибирском зоопарке Подвели итоги финансово-хозяйственной деятельности организаций ЖКХ Здвинского района

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram