В России физлицам разрешат добывать золото

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект «О старательской деятельности» или о так называемом вольном приносе, согласно которому физлицам позволят легально добывать золото. В настоящее время этим могут заниматься только юрлица с лицензией на пользование недрами по итогам участия в аукционе или конкурсе.

Проект закона предполагает разработку онлайн-системы, через которую жители дальневосточных и арктических регионов смогут, предварительно зарегистрировавшись в качестве ИП, получать в безвозмездное пользование старательские участки площадью не более 10 га.  Получить их можно будет на три года, однако срок можно продлевать еще на три года по соглашению сторон. Уточняется, что предоставляется он на основании заявления в местный уполномоченный орган.

Следует отметить, что старатель вправе работать только на одном участке, снимать слой земли до 5 метров и ему строго запрещено привлекать более десяти наемных работников, сообщает газета «Ведомости».

Вместе с тем, максимальный объем добытого за весь срок деятельности предпринимателя золота на участке не должен превышать 30 кг, и нельзя применять взрывные работы, загрязняющие и экологически опасные вещества, оборудования мощностью более 5 кВт, а также химические способы добычи золота.

В соответствии с законопроектом, сам участок не должен находиться на территориях, в границах которых расположены месторождения с запасами драгоценных камней. А предприниматель, в свою очередь, обязан вести отчетность о старательской деятельности с фото- и видеофиксацией участка, подавать декларации о старательской деятельности и восстановлении участка.

Авторы проекта ожидают, что легализация старательской деятельности поможет созданию более 10 000 новых рабочих мест. Однако, председатель Союза старателей России Виктор Таракановский выразил мнение, что закон не привлечет новых участников в старательскую отрасль из-за закрепленных в нем нереалистичных условий работы.

— Работающие сейчас в сером секторе старатели едва ли пойдут на эти условия, поскольку это значительно сократит их доходы, — заключил эксперт.

Ранее редакция сообщала, что депутаты предложили увеличить предельный годовой доход самозанятого в два раза.

Фото: freepik.com

В России резко упал спрос на бизнес-литературу

На то, что в стране стремительно снижается спрос на бизнес-литературу, обратило внимание издание «Ъ».

По оценочным данным различных издательств, за последний год продажи снизились на 10-28%. Однако при этом отмечается доселе небывалый рост спроса среди любителей книг на руководства по антикризисному управлению и инвестированию.

В частности, в «Литресе» уточнили, что снижение интереса их читателей к бизнес-литературе упал на 28% за год. В «Альпине» — на 25%. А вот в группе «Манн, Иванов и Фербер» значительной разницы по сравнению с прошлым годом не заметили — максимум 1% в пользу прошлого года.

В свою очередь, в «Литресе» сообщили, что литература об антикризисном управлении за год стала популярнее на 68%. Самой знаковой книгой стала «Менеджмент во время шторма. 15 правил управления в кризис» Максима Батырева, уточнили в компании. Эта книга рассказывает об опыте российских компаний по прохождению через девяностые, нулевые и годы пандемии.

Напрашивается вывод, что люди ищут применимый для себя чужой опыт, ответы на вопросы о том, как вести себя в подобных обстоятельствах.

В Wildberries также отметили рост популярности книг об инвестировании. В топе продаж — «Разумный инвестор» Б. Грэма, уточнили в маркетплейсе.

Ранее редакция сообщала, что издательства «Эксмо-АСТ» планируют выпускать пересказы книг, на которые не удалось получить права.

Фото: freepik.com

Депутаты предложили увеличить предельный годовой доход самозанятого в два раза

Фракция ЛДПР подготовила законопроект, согласно которому может увеличиться предельный размер дохода самозанятого в год до 4,8 миллиона рублей, пишут РИА Новости.

В пояснительной записке говорится, что на сегодняшний день предельный размер дохода самозанятых в год составляет 2,4 миллиона рублей, а также предлагается установить, что эксперимент по установлению специального налогового режима для физлиц, которые осуществляют профессиональную деятельность в статусе самозанятого, проводится бессрочно.

По словам замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослава Нилова, в настоящее время значительная доля граждан регистрируются в качестве самозанятых и выходят «из тени», поэтому продление данного эксперимента будет «определенным сигналом», и добавил, что соответствующий законопроект направлен в правительство.

— Это действительно хорошая идея была, чтобы вывести многих из «тени» — тех, кто сдает квартиры, тех, кто работают репетиторами, нянями, водителями. Но это заканчивается, поэтому если мы сейчас дадим пролонгацию, то мы дадим определенный сигнал, — заключил Ярослав Нилов.

Ранее редакция сообщала, что в Госдуме одобрили и рекомендовали к принятию в I чтении законопроект о трудоустройстве подростков с 14 лет.

Фото: freepik.com

В Бердске выбрали главу городской администрации — Романа Бурдина

Главой администрации Бердска стал теперь уже бывший замминистра региональной политики Новосибирской области Роман Бурдин. Об этом сообщил редакции один из депутатов горсовета Бердска. Напомним, сегодня, 23 марта, на 16-ой внеочередной сессии депутатов горсовета в повестке значился лишь один вопрос — избрание главы Бердска. Депутаты провели тайное голосование. В итоге победил Роман Бурдин.

До голосования на сессии горсовета Бердска депутаты заслушивали финалистов, показавших лучшие результаты в первом туре, в рамках которого они соревновались по части знания законодательства и собственного проекта развития города.

Напомним, что, помимо уже названного Романа Бурдина, в «финал» вышли замглавы Искитимского района Алексей Колотий и замгендиректора управляющей компании ООО «Маяк» Николай Яковченко. При этом изначально, по неофициальым источником в качестве фаворита, поддерживаемого областной властью назывался Бурдин. Ранее в конкурсе также участвовали предприниматель Михаил Блынский, депутат Новосибирского райсовета Наталья Пшеничная и военный пенсионер Александр Трушакин.

Конкурсную комиссию представляли руководитель департамента организации управления и государственной гражданской службы администрации губернатора и правительства Новосибирской области Валентина Дудникова, министр региональной политики Андрей Клюзов, первый вице-губернатор Юрий Петухов, депутат Заксобрания Зоя Родина, председатель горсовета Бердска Владимир Голубев, начальник управления правового, организационного и кадрового обеспечения министерства региональной политики Максим Зырянов, зампредседателя горсовета Бердска Сергей Лапицкий и депутат горсовета Бердска Людмила Чуркина.

Пост главы Бердска был вакантным с октября прошлого года после того, как теперь уже экс-глава города Евгений Шестернин возглавил министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области.

Помимо Бердска, в текущем году главу должны выбрать и в Сузунском районе Новосибирской области. Прежняя глава района Лилия Некрасова в настоящее время содержится под стражей, будучи подозреваемой по уголовному делу.

Стоит отметить, что в СМИ и политической тусовке Новосибирска уже довольно много времени обсуждается вероятность того, что при отмене выборов мэра города на его место может претендовать экс-министр региональной политики Новосибирской области Игорь Яковлев.

 

Ранее редакция сообщала, как права выбора мэра лишили жителей Новосибирска.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

ФНС вновь потребовала признать новосибирский медтехнопарк банкротом

ФНС вновь потребовала признать новосибирский медтехнопарк банкротомФото Михаила Перикова

В арбитражный суд поступило заявление о признании АО «Инновационный медико-технологический центр медицинский технопарк» (медтехнопарк, «ИМТЦ») банкротом. Истцом выступила межрайонная инспекция федеральной налоговой службы №17 по Новосибирской области. Информация об этом появилась на сайте суда.

Сумма требований составила порядка 1,1 млн рублей. Дата рассмотрения заявления на текущий момент неизвестна.

Напомним, что в октябре 2019 года инспекция налоговой службы по Центральному району Новосибирска обращалась с аналогичным требованием о признании медтехнопарка банкротом. Сумма исковых требований тогда составила около 2,4 млн рублей. Уже в январе следующего года судопроизводство было прекращено, так как  АО «ИМТЦ» полностью рассчитался с долгом. Также в сентябре 2021 года межрайонная инспекция ФНС №17 по Новосибирской области направила заявление о признании АО «ИМТЦ» банкротом. Исковые требования налоговиков составили более 2,7 млн рублей.

Новосибирский медтехнопарк был создан в рамках государственно-частного партнерства с федеральным участием (Минздрав РФ). Учредителями технопарка с уставным капиталом в 10 тыс. рублей в равных долях являются ООО «Инокор» и ООО «Техинком». Ранее главой медтехнопарка являлась Екатерина Мамонова. Ее супруг, бывший директор НИИТО Михаил Садовой был признан судом виновным в хищении 10,7 млн рублей. Выручка акционерного общества «ИМТЦ» в 2017 году составила 33 млн рублей. На начало 2020 года на сайте медтехнопарка значились два резидента: ООО «Иннорта» и ООО «Таргетные медицинские технологии».

Ранее мы писали, что право требования 1,43 млрд рублей субсидиарной ответственности основателя ГК «Крепость» Александра Кангуна  повторно выставлено на продажу с понижением стоимости на 10%.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Два человека погибли в ДТП двух грузовиков и LADA Kalina в Новосибирской области

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 5 Опубликовано 23.03.2023

Крупная дорожная авария произошла 23 марта в Татарском районе Новосибирской области.

На трассе Р-254 «Иртыш» в четвертом часу дня водитель LADA Kalina допустил выезд на встречную полосу.

Реки вскроются на неделю раньше в Новосибирской области – синоптик Анна Лапчик

Реки вскроются на неделю раньше в Новосибирской области – синоптик Анна Лапчик фото Андрея Заржецкого Весенние процессы начались на реках Новосибирской области и Алтайского края. На малых реках гидрологи отмечают первые забереги. О максимальных уровнях весеннего половодья рассказала начальник гидрометцентра Западно-Сибирского УГМС Анна Лапчик.

На реках Томской области пока сохраняется зимний режим, в остальных регионах Западной Сибири гидрологи уже замечают первые признаки приближающегося половодья. На некоторых участках в районе гидрологических постов реки очистились ото льда, тем не менее, активный ледоход еще не начался.

Реки вскроются на неделю раньше в Новосибирской области – синоптик Анна Лапчик 22.03.2023 фото Снежная скульптура Анжелы появилась в Калининском районе Новосибирска Как рассказала Анна Лапчик, синоптики уже получили первые данные о снегозапасах в горах Алтая. Судя по фотографиям, которые поступили 23 марта по спутниковой связи, снега в крайней точке Семинского маршрута меньше, чем в этот же период годом ранее.

«На высоте 1010 метров – это первая точка маршрута – снег отсутствует. На высоте от тысячи до полутора тысяч метров запасы воды в снежном покрове составляют 60 мм, от полутора до двух тысяч – 180 мм. Это выше нормы на 20 %», – сообщила синоптик. Высота снежного покрова в самой высокой точке Семинского маршрута на отметке в 1860 метров сегодня составила 96 сантиметров.

«С учетом того, что запасы воды в снеге превышают норму на 20%, гидрологи делают вывод, что существуют условия для прохождения второй волны на повышенном уровне. Предпосылки для повышенной водности в период второй волны существуют. Но какой будет уровень, и как фактически пройдет половодье, все-таки будет зависеть от погоды апреля», – считает Анна Лапчик.

Реки вскроются на неделю раньше в Новосибирской области – синоптик Анна Лапчик 22.03.2023 Сроки сбора березового сока в 2023 году назвал биолог Алексей Яновский По словам синоптика, за последние 10 дней запасы воды в снежном покрове существенно уменьшились и приблизились к норме. Лишь в нескольких районах северо-запада Новосибирской области запасы воды в снеге по-прежнему выше нормы. Таким образом, и уровни воды в реках северо-запада могут быть повышенными, делает вывод Анна Лапчик.

При этом уровни воды во всех водоемах региона выросли после засушливого прошлого года за счет аномально теплых дней в мае и существенного промерзания почвы. «Талые воды стекали по склонам рек, поэтому в целом уровни воды повысился. Нынешнее похолодание затормозит процесс, но следующая волна тепла 26-27 марта опять приведет к активному таянию», – по мнению Анны Лапчик, паводок будет проходить постепенно, пока ситуация управляемая.

Ранее самые паводкоопасные районы Новосибирской области назвали в МЧС.

Районные СМИ

  • Реки вскроются на неделю раньше в Новосибирской области – синоптик Анна Лапчик Единое пособие на ребенка в Новосибирской области получают более 3-х тысяч беременных женщин
  • Реки вскроются на неделю раньше в Новосибирской области – синоптик Анна Лапчик Возвращение автобусного маршрута из Академгородка в аэропорт «Толмачево» обсуждают по просьбе новосибирцев
  • Реки вскроются на неделю раньше в Новосибирской области – синоптик Анна Лапчик Ветеринары покинули Кыштовский район

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Директор «НСК-Инвест» Сергей Степанов остается под стражей

Суд оставил под стражей обвиняемого директора жилищно-строительного кооператива «НСК-Инвест» Сергея Степанова в совершении мошенничества при привлечении средств граждан — участников долевого строительства многоквартирного дома по ул. Добролюбова на сумму свыше 84 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба Центрального районного суда.

–В Новосибирском областном суде рассмотрена апелляционная жалоба стороны защиты на постановление Центрального районного суда об избрании обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, меры пресечения в виде заключения под стражу, – говорится в сообщении пресс-службы.

С учетом мнения прокурора, возражавшего против удовлетворения жалобы, суд оставил без изменения решение районного суда.

Отметим, что строительство дома по ул. Добролюбова, 162/1 сначала вело ООО «НСК-Инвест», а затем ЖСК «НСК-Инвест».

Напомним, что СК России по Новосибирской области  возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ по сообщению о хищении неустановленными лицами из числа руководства ЖСК «НСК-Инвест» денежных средств граждан — участников долевого строительства многоквартирного дома N 162/1 по улице Добролюбова в г.Новосибирске в размере не менее 84 млн. рублей.

Поводом для возбуждения уголовного дела явились материалы прокурорской проверки, направленные 15 февраля 2023 в следственный орган.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлен директор строительной организации, который подозревается в хищении денежных средств дольщиков.

 

Ранее редакция сообщала о том, что экс-директору театра «Красный факел» Александру Кулябину продлили домашний арест.

Фото: freepik.com

Можно ли защитить территории соцобъектов от жилой застройки?

Судебная предыстория

Данные вопросы стали одними из самых обсуждаемых на сессии горсовета Новосибирска при рассмотрении очередных изменений в градостроительную документацию. Один из наиболее громких примеров — ситуация вокруг участка площадью 35 га со зданием детсада на шесть групп детей, находящегося в частной собственности. Это квартал в Ленинском районе, ограниченный улицами Сибиряков-Гвардейцев, Немировича-Данченко и Ватутина, в котором нет социальных объектов, кроме указанного ранее. Здесь была установлена зона ОД-5 (социальный объект), однако по иску собственника участка, удовлетворенному судом, позиция земельного участка признана утраченной и назначение участка меняется на жилую зону. Об этом в своем докладе депутатам сообщил «строительный» вице-мэр Новосибирска Алексей Кондратьев. Данный участок предполагает постройку здания высотой до 30 этажей.

— Будем настаивать на том, чтобы не выдавали разрешение на строительство, — сообщает Кондратьев. — Мы начали работу, чтобы застройщики включились в диалог с собственником, чтобы выкупали и передавали городу такие объекты как раз за счет тех позиций, которые необходимо обеспечивать по социальной инфраструктуре при выдаче разрешения на строительство жилого объекта. Детсад еще два года назад эксплуатировался. Небольшой объем затрат можно будет провести с целью вовлечения этого объекта. А сегодня мы должны выполнить решение суда.

По словам вице-мэра, в пользу компании-застройщика сейчас принято решение суда, о необходимости выполнять которое заявил и глава города Анатолий Локоть.

— Решения суда надо исполнять, — говорит мэр. — Совет депутатов и мэрия, как органы власти, должны показывать пример. Не всегда мы согласны с теми или иными решениями. Но если начнем показывать пример, что можно не исполнить решение суда, то может посыпаться вся система государственного управления. Обсуждать последствия подобных решений даже не стоит.

Со своей стороны о максимальной поддержке городских властей в части сохранения социальных объектов заявляют в контролирующих органах.

— Как прокурор и житель города могу заверить (это позиция не только моя, но и прокурора Новосибирской области): приоритет — социальным объектам, в том числе при осуществлении застройки, — говорит прокурор Новосибирска Роман Сивак. — Можете рассчитывать на полнейшую поддержку городской прокуратуры в этой части.

Отнять или выкупить?

Но как еще можно уже сложившуюся ситуацию «разрулить» в пользу города?

— Детсад — рядом с моей приемной, — говорит председатель комиссии горсовета по наказам Александр Бурмистров. — Меня сильно беспокоит что, может появиться какая-то «свечка». Возможно ли дом по улице Котовского, который находится рядом, признать каким-нибудь архитектурным памятником и на основании этого просто ограничить застройку? Это здание 50-х годов, архитектурно привлекательное. Ведь если дома признаны архитектурными памятниками, между ними не может появиться 30-этажка. Это поможет укрепить и вашу (Мэрии. — Ред.) позицию с гражданами, которые, с моей точки зрения, хотят изуродовать территорию.

Свой вариант предложил и депутат Антон Картавин.

— Вот Александр Сергеевич предлагает вопрос коммунистическими методами решать — «отнять и поделить», — поддел Картавин коллегу в начале выступления. — А я предлагаю рыночными методами. Объект продается, стоит 160 млн рублей.э (75 тысяч руб./кв. м). Почему бы его просто не выкупить? Пусть это будет муниципальная собственность. А дальше уже урегулировать вопрос зонирования.

По словам Алексея Кондратьева, переговоры по поводу выкупа сейчас ведутся.

— Но вы понимаете, что надо источник искать, — поясняет вице мэр. — У нас уже в рамках рабочей группы заключен ряд соглашений по проектированию и передаче объектов городу застройщиками. Еще одно соглашение в стадии заключения: застройщик осуществляет капитальный ремонт объекта, это стоит 120 млн, и город получает 220 мест в начальной школе. Предлагаю по этому пути двигаться.

Как «блуждают» детсады?

Как было отмечено в ходе сессии, обеспеченность социальными объектами города продолжает оставаться одним из актуальных вопросов, причем без каких-то внятных гарантий со стороны застройщиков не в привязке к ранее обозначенной ситуации, а по городу в целом. В частности, депутат Светлана Каверзина привела примеры, когда обещанный застройщиком социальный объект в лучшем случае может появиться совершенно в другом месте, назвав это явление «блуждающими детсадами».

— Уже, наверное, два года я проговариваю вопрос о «блуждающих» детсадах, — говорит депутат. — В этот раз снова детсад перемещается на удобные для застройщика позиции. Взамен застройщик обещает «что-то где-то когда-то» построить. Это «что-то когда-то» зафиксировано или это только устное обещание?

Как выяснилось, ничего окончательно не зафиксировано.

Прописать критерии застройщикам?

Некоторые из депутатов в ходе обсуждения сделали акцент на центральной части города, где ситуация с социальными объектами, мягко говоря, непростая, на протяжении последних лет.

— Застройщики, которые два года назад на месте жиркомбината и «Соккер-Арены» обещали содействие в создании инфраструктуры, сегодня выкупили все участки, — говорит председатель комиссии по муниципальной собственности Сергей Бондаренко. — На месте жиркомбината строится объект объемом 120 тысяч кв. м — это 500 мест в школах и детсадах. Это полноценные детсад и школа. Я знаю, что Алексей Валерьевич делает очередные попытки освободить эту территорию. Она под залогом. Мэрия не скажет: «Помогайте». Но участвовать в создании инфраструктуры застройщики обязаны.

Более жестко взаимодействовать с застройщиками, не желающими вкладываться в социальную инфраструктуру, предлагает депутат Игорь Украинцев.

— Социальная ответственность должна быть обязанностью девелоперов, которые развивают конкретный участок, — считает Украинцев. — Много раз уже говорено, что необходимо разработать прозрачные критерии, как перезонирование и, соответственно, удорожание того или иного участка будет у нас происходить. Есть попытки перезонировать промышленные объекты в жилье, общественно-деловую зону, и таким образом происходит удорожание земли. Но критериев, по которым эта земля станет не обузой для города, а точкой роста, нет. Критерии по перезонированию должны перестать быть результатом доброй воли или каких-то кулуарных договоренностей.

По информации мэрии Новосибирска, по итогам изменения градостроительной документации увеличивается территория рекреационных зон на 100 га, объектов образования — на 7 га, территорий комплексного развития — на 37 га.

 

Ранее редакция сообщала, сколько социальных объектов необходимы Новосибирску.

 

Фото мэрии Новосибирска

В Новосибирске пройдут клиентские дни в Belle YOU

Главными и безусловными требованиями к базовому нижнему белью являются комфорт, незаметность под одеждой и высококачественные воздухопроницаемые ткани. Бренд Belle YOU выпускает базовое нижнее белье и одежду с широким размерным рядом до 4XL, с акцентом на комфортную повседневную носку и активный образ жизни.

25 и 26 марта магазин бренда Belle YOU в ТРЦ «Галерея» приглашает на клиентские дни, во время которых можно приобрести для себя и в подарок базовое нижнее белье и одежду для весенне-летнего сезона. Каждый покупатель получит персонализированную открытку от fashion-иллюстратора, а за покупку на сумму от 5500 рублей — носки в подарок.

Также среди всех клиентов, совершивших покупки 25 и 26 марта, каждый день в 10:00 и 22:00 в социальных сетях Belle YOU будет проводиться розыгрыш подарочных боксов с бестселлерами.

Безусловным бестселлером Belle YOU в Новосибирске является капсульная коллекция бесшовного базового белья из сверхтонкой ткани. Оно практически не ощущается на коже и остается невидимым под одеждой. В капсулу входят топы на широких бретелях и три модели трусов — высокие, бразилиано и стринги.

Недавно Belle YOU представил коллекцию LOVE в обновленном дизайне, и обширный ассортиментный ряд бренда пополнился толстовками LOVE в новых цветах: «абрикосовый нектар», «корица» и «тофу». Модель является одним из бестселлеров бренда, идеально сочетается со свободными трикотажными брюками, легинсами или велосипедками.

Также в Новосибирске можно приобрести новую спортивную капсулу Smart Sport, которая выполнена из мягкого и эластичного материала. Изделия отлично пропускают воздух, быстро сохнут и позволяют коже «дышать». В капсулу вошли четыре модели в размерах от XS до XXL: укороченный лонгслив, кроп-топ с коротким рукавом, легинсы и велосипедки с высокой посадкой и широким эластичным поясом, деликатно подчеркивающим талию.

В Новосибирске клиентские дни пройдут 25 и 26 марта в магазине Belle YOU, расположенном на 1 этаже ТРЦ «Галерея» (ул. Гоголя, 13), с 10:00 до 22:00.

Belle YOU — российский бренд нижнего белья и спортивной одежды, который основали сестры Ирина и Марина Голомаздины. Коллекции бренда производятся в России, Италии, Сербии, Беларуси, а также в Китае. Стратегией бренда Belle YOU является активное развитие e-commerce и розничной сети, включая открытие магазинов, работающих по системе франчайзинга, в том числе на международном рынке. Belle YOU также представлен на крупных российских маркетплейсах и на маркетплейсах Казахстана и Беларуси. В планах компании — масштабировать международный сайт e-commerce, который запустился в ноябре 2020 года. В команде Belle YOU работают более 350 сотрудников. 29 магазинов в России, онлайн по всему миру. 8 марта этого года открылся 30-й офлайн-магазин в Дубае.

Реклама. Рекламодатель ПК «Белль Ю»

Фото предоставлено рекламодателем

В одной из школ Новой Москвы изнасиловали четвероклассника

О том, что произошло в школе №1392 имени Рябинкина в Новой Москве, сообщает Telegram-канал Mash.

По данным издания, о трагедии, случившейся с их ребенком родители мальчика узнали, когда видео с надругательством разместили в классном чате.

После того как об инциденте стало известно всем, родители других учеников возмутились тому, что их дети молчали и ничего не рассказывали. Ведь они знали, что неизвестные развратили мальчика якобы из-за того, что он гей.

С аналогичным вопросом взрослые обратились к педагогическому составу школы, однако созналась о том, что ей было все известно, только классный руководитель четвероклассника.

Она, в свою очередь пояснила, что видеоролик с надругательствами уже около недели висит в социальных сетях, и добавила, что в школе по данному факту идет проверка. Имена насильников она озвучивать не стала.

Ранее редакция сообщала, что гость телепередачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» упал в обморок во время эфира.

Фото: freepik.com

Назначен новый глава Бердска

Назначен новый глава БердскаРоман Бурдин. Фото с сайта правительства Новосибирской области

Новым мэром Бердска назначен Роман Бурдин, который ранее занимал пост заместителя министра региональной политики Новосибирской области. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства сегодня, 23 марта.

«Новым мэром Бердска избран Роман Бурдин. Избрание градоначальника проходило путем тайного голосования на 16 внеочередной сессии Совета депутатов Бердска», — сказано в сообщении.

Кандидатуру Бурдина поддержали все 23 участника голосования. За место главы города боролось три кандидата, которые накануне прошли конкурсную комиссию. Среди претендентов на должность мэра также присутствовали заместитель директора управляющей компании «Маяк» Николай Яковченко и заместитель главы Искитимского района Новосибирской области Алексей Колотий. О своем желании побороться за должность мэра Бердска Роман Бурдин заявил  10 февраля.

В 2018-2019 году Роман Бурдин принимал участие в конкурсе «Лидеры России» и стал его финалистом. На странице конкурса в «ВКонтакте» Роман Бурдин, комментируя свое участие в нем, отмечал, что ему интересна госслужба и он «хотел бы заниматься стратегией пространственного развития региона».

Напомним, что 21 марта в Бердске прошло тестирование кандидатов на пост мэра город. Участники прошли письменный экзамен на знание письменного, областного и местного законодательства.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Миллион рублей для мобилизованных собрали жители Кочковского района

Миллион рублей для мобилизованных собрали жители Кочковского района Мобилизованные кочковцы получили партию гуманитарной помощи от земляков. Фото «Степные зори». Уроженец Кочковского района Вадим Медведев организовал фонд добровольной помощи мобилизованным землякам. Первую партию гуманитарного груза кочковцы доставили бойцам в зону СВО.

Предприниматель Вадим Медведев поддерживал связь с земляками с момента объявления частичной мобилизации. Усилиями местных жителей для военнослужащих из Кочковского района удалось собрать более 1 млн рублей. Вадим и его единомышленники решили лично доставить технические средства в зону специальной военной операции. Миллион рублей для мобилизованных собрали жители Кочковского района 27.01.2023 Видео Педагог Елена Колесникова из Кочек запустила производство окопных свечей после гибели земляка на СВО

В составе груза – тепловизоры, антитепловизорные одеяла, продукты, печи, топоры, бензопилы, аккумуляторы, а также индивидуальные посылки от семей бойцов. Вместе с Вадимом в дорогу отправился его сын Матвей и житель Кочек Евгений Кузнецов.

«Мы заранее обговорили место встречи в Луганске, чтобы они приехали на машинах и забрали груз. Вместе с парнями приехал и их командир взвода, – рассказал волонтер изданию «Степные зори». – Во время разговора выявили, в чем остро они нуждаются, составили список.

В дальнейших планах думаем организовать еще один сбор средств, купить необходимое оборудование и отвезти». 

Мобилизованные кочковцы благодарят земляков за помощь. Оставшиеся от сбора средства волонтеры направят на закупку другой необходимой для военнослужащих техники. О нуждах узнали лично от ребят, пообщавшись с ними на месте. Потребности уточняются, инициативная группа поддерживает связь с командованием парней. 

  • Миллион рублей для мобилизованных собрали жители Кочковского района
  • Миллион рублей для мобилизованных собрали жители Кочковского района

«Сейчас мы должны быть готовы к очередной помощи, – говорит активист. – Есть планы и наброски дальнейших действий».

Добавим, что гуманитарный груз и адресные посылки из дома получили в марте 2023 года также жители Барабинского и Куйбышевского районов. «Везем все эти вещи, чтобы передать ребятам, поддержать, чтобы они знали, что о них помнят, о них переживают», – рассказал VN.ru депутат горсовета Барабинска Константин Терещенко.

Ранее мы сообщали о том, что педагог Елена Колесникова из Кочек запустила производство окопных свечей после гибели земляка на СВО.

Районные СМИ

  • Миллион рублей для мобилизованных собрали жители Кочковского района Полиатлонистка из Татарска завоевала серебряную медаль на всероссийском турнире
  • Миллион рублей для мобилизованных собрали жители Кочковского района Писателей Сибири научат вести литературные подкасты
  • Миллион рублей для мобилизованных собрали жители Кочковского района Орденом Мужества посмертно награжден Рауф Турабов из Чистоозёрного

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Все аудитории для досрочной сдачи ЕГЭ оборудованы системой видеонаблюдения

В каждом помещении установлено не менее двух камер видеонаблюдения — всего свыше 10 тыс. устройств в 300 пунктах проведения экзаменов (ППЭ).

Государственные экзамены в 2023 году пройдут в три этапа: досрочный (до 10 апреля), основной (с 26 мая по 20 июня), дополнительный (с 6 по 12 сентября), в каждом периоде предусмотрены резервные дни для сдачи всех предметов. Перед досрочным периодом «Ростелеком» смонтировал камеры наблюдения в 5,3 тыс. аудиторий ППЭ и региональных центров обработки информации (РЦОИ), где проводятся прием и обработка экзаменационных материалов, а также проверка работ экспертами предметных комиссий. Охват аудиторий видеонаблюдением составил 100%.

Все цифровые видеокамеры, задействованные в проекте, поддерживают высокое видеоразрешение и передают качественный звук, а также обеспечивают необходимый угол обзора: в кадр попадают участники ЕГЭ, место печати, сканирования и раскладки экзаменационных материалов, при этом персональные данные участников, содержание заполненных бланков регистрации и ответов остаются в тайне.

Видео из аудиторий транслируется в режиме онлайн на портал видеонаблюдения «Смотри ЕГЭ». Все видеозаписи ЕГЭ хранятся в центрах обработки данных «Ростелекома» в течение разного времени в зависимости от требований региональных контрактов. Максимальный срок хранения — до 31 марта 2024 года. Для повышения надежности запись дополнительно ведется на жесткий диск или локальную карту памяти, установленные в каждой камере.

Нарушения в ходе проведения экзаменов досрочного периода контролируют свыше 1 200 федеральных и региональных наблюдателей, а также технология анализа поведения с использованием искусственной нейронной сети. В дни проведения экзаменов машинное зрение ежедневно просматривает онлайн-видеопоток из 230 аудиторий, а в офлайне — архивные видео из тысячи аудиторий.

Фото предоставлено пресс-службой компании

Реклама. Рекламодатель ПАО «Ростелеком»

В Госдуме одобрили и рекомендовали к принятию в I чтении законопроект о трудоустройстве подростков с 14 лет

Профильный комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал принять в первом чтении законопроект об упрощении трудоустройства подростков с 14 лет, передает ТАСС.

Напомним, что прошлой осенью депутаты от фракции «ЕР» внесли на рассмотрение палаты законопроект, который упрощает трудоустройство несовершеннолетних.

Авторы инициативы предложили исключить необходимость получения согласия органов опеки и попечительства при заключении трудового договора с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста 14 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, в свободное от получения образования время.

При соблюдении вышеуказанных условий достаточно будет согласия одного из родителей или законного представителя.

Также, согласно документу, предлагается упразднить необходимость согласовывать расторжение трудового договора с госинспекцией труда и комиссией по делам несовершеннолетних и освободить работодателя от обязанности за свой счет осуществлять предварительный медосмотр несовершеннолетнего работника при трудоустройстве, если имеются результаты недавнего медосмотра.

Ранее редакция сообщала, что в новосибирских ТЦ появятся социальные патрули для контроля подростков.

Фото: freepik.com

В Новосибирске будут развивать проект области искусственного интеллекта для медицины будущего

Новосибирский государственный технический университет НЭТИ начинает сотрудничать с Национальным центром физики и математики (НЦФМ) в области искусственного интеллекта для биомедицины, водородной энергетики и ядерной радиационной физики. Кроме того, обсуждается создание совместных обучающих программ. Об этом сообщает пресс-служба НГТУ НЭТИ.

— Основные точки приложения — это направления, по которым вуз активно работает в программе «Приоритет 2030», связанные с энергетикой, материаловедением и искусственным интеллектом в биомедицине. Часть разработок НГТУ НЭТИ готовы к тому, чтобы нам вместе двигаться дальше», — считает Александр Сергеев, руководитель НЦФМ академик РАН.

Отмечается, что НГТУ НЭТИ добился больших достижений в области искусственного интеллекта (ИИ) для биомедицины, и сообщил об обсуждении участия вуза в проекте «Цифровой профиль здоровья».

— Учитывая грандиозность этого проекта, я полагаю, что любой университет, любой академический институт имеет амбиции войти в данный проект, — сказал Анатолий Батаев, ректор НГТУ НЭТИ.

Вторым направлением сотрудничеством является изучение устойчивости электронной компонентной базы к радиации и иным воздействиям. Эти разработки ведутся учеными НГТУ НЭТИ в сотрудничестве с предприятием «Информационные спутниковые системы» им. М. Ф. Решетнева» (ИСС Решетнева).

Третье направление для сотрудничества — изучение изменения хрупкости сплавов трубопроводов при транспортировке водорода, что является актуальной проблемой для развития водородной энергетики.

Цифровой медицинский профиль это совокупность базовых, демографических, клинических, генетических и медико-финансовых (ОМС/ДМС) данных о пациенте, позволяющих сформировать единую картину о состоянии здоровья пациента и оказанных ему медицинских услугах с базовым набором пациентских сервисов и сервисов доступа.

 

Ранее редакция сообщала о том, что назначен новый директор томского центра «Мой бизнес».

Фото предоставлены НГТУ НЭТИ

Объем ремонта дорог в Новосибирской области за пять лет вырос в 1,7 раз

В Новосибирской области подводят итоги развития дорожной отрасли за несколько лет.

Объем финансирования дорожной деятельности в регионе за счет средств федерального бюджета вырос с 7,5 млрд рублей, за 2013-2017 гг., до 46,6 млрд рублей, в 2018-2022 гг., то есть более чем в 6 раз.

В период с 2018 по 2022 годы приведено в нормативное состояние более 2,5 тысячи км автомобильных дорог, что в 1,7 раза больше, чем в предшествующие пять лет.

Не менее важной задачей является создание комфортного транспортного сообщения как внутри Новосибирской агломерации, так и с соседними областями. В этих целях для увеличения пропускной способности улично-дорожной сети города Новосибирска и сокращения времени поездки для жителей за прошедшие пять лет проведены работы на всех основных направлениях выезда из города, выполнена реконструкция автомобильных дорог протяженностью 52,4 км и ремонт 73,7 км. За период с 2018 по 2023 годы финансирование города Новосибирска в области дорожной деятельности за счет средств областного бюджета выросло в 2,5 раза.

Кроме того, в 2021 году возобновлено строительство Восточного обхода города Новосибирска. В настоящее время пиковые значения интенсивности движения по автомобильным дорогам местного значения в районе Академгородка и города Бердска достигают 68 тысяч автомобилей в сутки. Строительство Восточного обхода обеспечит перенаправление транзитного автомобильного транспорта с федеральных автомобильных дорог в обход улично-дорожной сети города Новосибирска и снизит негативное влияние транспорта на окружающую среду. Завершение строительно-монтажных работ по I этапу запланировано в ноябре 2024 года.

В 2023 году завершается строительство 4-го мостового перехода через р. Обь. Реализация объекта позволит обеспечить удобную транспортную связь между центральными районами Новосибирска на правом берегу реки Оби с районами в Южной и Юго-западной части города на левом берегу.

Фото с сайта правительства Новосибирской области

Экс-заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя вновь оставили в СИЗО

Экс-заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя вновь оставили в СИЗООлег Митволь. Фото: социальные сети

Центральный районный суд Красноярска продлил нахождение под стражей председателю совета директоров АО «Красноярский трест инженерно-строительных изысканий («Красноярский ТИСИЗ»), бывшему заместителю главы Росприроднадзора Олегу Митволю.

Как следует из сообщения объединённой пресс-службы судов Красноярского края, мера пресечения продлена до 24 мая.

Олег Митволь был задержан в июне 2022 года по подозрению в хищении 900 млн руб., которые были выделены на возобновление строительства метрополитена в Красноярске. Известно, что Митволь заключил досудебное соглашение со следствием.

После ареста Олега Митволя под следствие также попали министр транспорта Красноярского края Константин Димитров и руководитель краевого госучреждения «Красноярское транспортное управление» Константин Мандров.

Глава краевого минтранса подозревается в превышении должностных полномочий при приёмке проектно-сметной документации метрополитена на 742 млн руб., а руководитель транспортного управления региона — в превышении полномочий при корректировке проекта, сумма ущерба в данном случае составила 975 млн руб.

По некоторым данным, Олегу Митволю предлагали дать показания на окружение губернатора Красноярского края Александра Усса.

В конце января Митволю продлили арест до 24 марта. В начале февраля появилась информация о том, что он отправлен в больницу исправительного учреждения. По неофициальным данным, причиной госпитализации стало подозрение на пневмонию.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Аукцион на создание цифрового архива объявлен в Новосибирске

В Новосибирске объявлен аукцион на проектирование и разработку программного обеспечения государственной информационной системы Новосибирской области «Цифровая архивная платформа». Информация об этом размещена на сайте госзакупок. Заказчиком выступает министерство цифрового развития и связи Новосибирской области.

Согласно документации, исполнитель должен будет обследовать имеющиеся информационные системы и ресурсы, установить новое программное обеспечение, настроить его, обучить сотрудников каждого отдела архивной службы администраций районов и городских округов, ГКУ НСО ГАНО, НГА, ОИОГВ, представителей заказчика, перенести все данные на сервер и др.

Отмечается. что в настоящее время во всех архивных органах и учреждениях Новосибирской области используется ГИС «ЭА НСО», запущенная в эксплуатацию в 2011 году. ГИС «ЭА НСО» состоит из отдельных модулей, несущих каждый свою функциональную нагрузку, объединенных единым интерфейсом. Все архивы области работают с единым каталогом фондов и классификаторами. К системе подключено около 300 пользователей.

Начальная цена контракта — 20 млн рублей. Источник финансирования — средства областного бюджета Новосибирской области в рамках государственной программы Новосибирской области «Цифровая трансформация Новосибирской области». Работы должны быть выполнены в течение 214 календарных дней с даты заключения контракта. Гарантийный срок — один год.

Напомним, в начале марта начальник управления архивной службы Новосибирской области Константин Захаров говорил о приоритете перевода информационной системы «Электронный архив Новосибирской области» на отечественное программное обеспечение — «Цифровая архивная платформа». По его словам, новый продукт позволит значительно расширить функционал информационной системы.

— Платформа позволит организовать взаимодействие по защищенным каналам связи между любыми подразделениями Социального фонда и архивами всей страны в рамках исполнения социально-правовых запросов, что позволит в будущем уменьшить срок предоставления запрашиваемых сведений, предусматривающих пенсионное обеспечение граждан, — говорил тогда Константин Захаров.

На новую платформу будет перенесено более 40 млн скан-образцов документов.

 

Ранее редакция сообщала о том, что цифровой двойник города планируют распространить на все районы Новосибирска.

Фото: pixabay.com, creativesignature

Театр «Красный факел» наберет актерский курс в Новосибирском театральном институте

Новосибирский академический драматический театр «Красный факел» и Новосибирский государственный театральный институт ждет новый этап развития отношений. Летом 2023 года самый творческий вуз Сибири проведет набор студентов на специальность «Актерское искусство». Желающие обучаться по специализации «Артист драматического театра и кино» смогут стать учащимися мастерской, ориентированной на театр «Красный факел». Общее художественное руководство курсом осуществит режиссер Андрей Прикотенко, а мастерами станут актеры Константин Телегин и Денис Ганин.

«Набирая курс, мы думаем о будущем нашего театра, — подчеркивает главный режиссер театра «Красный факел» Андрей Прикотенко — Четыре года пройдут достаточно быстро, и мы получим молодых артистов, которые, очень надеемся, будут иметь отношение к дальнейшей творческой жизни “Красного факела”. Это основная наша логика – получить в скором будущем хороших сильных молодых специалистов».

Приемная кампания ‒ 2023 станет знаковой для театральной культуры Новосибирска. Предыдущий курс, руководителем которого был режиссер Александр Зыков, завершил обучение в 2007 году, и часть выпускников была принята в труппу академического драматического театра. Однако история взаимодействия новосибирской театральной школы с крупнейшим театром региона уходит корнями в первую половину XX века: уже в 1936 году, воспринимая перспективы театрального образования в контексте актуальных задач, выдвигаемых сценической практикой, главный режиссер театра «Красный факел», ученица К. С. Станиславского Вера Редлих занялась педагогической деятельностью ‒ стояла у истоков профессионального актерского образования в Новосибирске и организовала студию при театре «Красный факел». Буквально с первых дней работы Новосибирского театрального училища актеры, режиссеры и художественные лидеры «Красного факела» стали бесценными педагогическими кадрами образовательного учреждения, и эта традиция справедливо была продолжена Новосибирским государственным театральным институтом.

«Набор актерского курса, ориентированного на “Красный факел”, это не только кадровая необходимость, но и своего рода дань исторической справедливости, — рассказывает мастер будущего курса актер и режиссер Константин Телегин. — Я сам когда-то впервые узнал о “Красном факеле” от артиста, который учился азам актерской профессии в 1937-1938 годах в студии на базе театра “Красный факел”. И я с удовольствием продолжу эту традицию и внесу свой вклад в развитие театра. Я уже имею педагогический опыт ‒ веду заочный курс в НГТИ и много работал с молодежью “Красного факела”. Думаю, получу удовольствие и от работы со студентами нового курса».

Подробности приемной кампании можно узнать на официальном сайте НГТИ. Сроки подачи документов — с 20 июня 2023 года по 10 июля 2023 года. Затем абитуриентов ждут серьезные вступительные испытания. Критериев отбора много. Это и талант, и кругозор, и образованность, и человеческие качества, однако последнее слово всегда остается за мастерами.

«Студент нашего курса должен быть молод, а молодость, как известно, ‒ это состояние души. Он должен быть увлечен театром, должен быть внутренне подвижен, эмоционален, отзывчив. Это ‒ самое главное. Все остальное – техника, которой мы и займемся во время обучения», — резюмирует актер и режиссер Константин Телегин.

Фото предоставлено пресс-службой театра «Красный факел»

Субсидиарную ответственность основателя красноярской «Крепости» выставили на продажу за 1,3 млрд руб

Субсидиарную ответственность основателя красноярской «Крепости» выставили на продажу за 1,3 млрд рубАлександр Кангун. Фото: asroad.org

Право требования 1,43 млрд рублей субсидиарной ответственности основателя ГК «Крепость» Александра Кангуна в пользу ООО «Крепость-Абакан» повторно выставлено на продажу. Лот продается с понижением цены на 10% — 1,29 млрд рублей. Информация о проведении торгов появилась на сайте Федресурса.

Заявки на участие принимаются с 27 марта по 2 мая. Торги пройдут 5 мая в форме открытого аукциона. Ранее ООО «Крепость-Абакан» было признано банкротом.

Напомним, что до 2018 года ГК «Крепость» являлась одним из крупнейших автодилеров Красноярского края, она выступала официальным дилером Toyota, Lexus, Volvo, Porsche, Bentley, Jaguar, Land Rover, а также Toyota, Mazda, KIA в Республике Хакасии. В апреле этого же года ООО «Тойота Мотор» заявило о расторжении договора с ГК «Крепость», в компании объяснили свое решение тем, что у дилера возник ряд серьезных проблем с клиентами. 

Несколько позже против Александра Кангуна было возбуждено уголовное дело. По данным следствия, с мая 2017 года по апрель 2018 года предприниматель не предоставил клиентам приобретенные ими автомобили, несмотря на полную или частичную оплату их стоимости. Суммарный ущерб 187 покупателям составил порядка 414 млн рублей. Также предприниматель был признан банкротом, общая сумма субсидиарной ответственности составляет около 2,3 млрд рублей. Сама ГК «Крепость» ушла с рынка. Дилером Toyota и Lexus в Красноярске стал «Медведь Холдинг», а дилером Volvo, Bentley, Porsche, Jaguar, Land Rover в Красноярске — нижегородский холдинг «АГАТ». Он также рассматривал возможность выхода с Toyota в Абакан, однако пока марка не представлена в Хакасии. Сам Александр Кангун ранее отмечал «Континенту Сибирь», что план реструктуризации бизнеса предполагал продажу бизнеса «Крепости» в Абакане инвестору, однако в ООО «Тойота Мотор» воспрепятствовали такому варианту.

Ранее мы писали, что в Новосибирске завершилось судебное разбирательство между экс-совладельцем торгового холдинга «Сибирский Гигант» Андреем Кузнецовым и компанией экс-депутата Заксобрания Новосибирской области Александра Манцурова.

Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Красноярские ученые разработали рекомендации по созданию карбоновых ферм

Сотрудники Института леса им. В. Н. Сукачёва ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» разработали рекомендации по снижению углеродного следа в Республике Татарстан в рамках соглашения ПАО «Татнефть» и Сибирского отделения РАН. Они предложили формировать на основе уже имеющихся насаждений карбоновые фермы и рассчитали эффективность функционирования таких ферм до 2050 года.

Специалисты разработали рекомендации по созданию карбоновых ферм с сосновыми насаждениями, хотя есть методики, позволяющие формировать такие фермы и из других быстрорастущих пород. ИЛ КНЦ СО РАН участвует также и в формировании карбоновых полигонов — территорий, где проводится комплексный мониторинг уровня парниковых газов в атмосфере, а также исследования по углеродному обмену параллельно с измерением значимых параметров окружающей среды.

— В результате исследований мы получаем картину насаждений, которые позволяют найти баланс углеродного следа для того или иного региона. Мы отслеживаем этот баланс и узнаем, в каком возрасте и в каких условиях эти экосистемы являются поглотителями углерода, а в каких они меняют свой углеродный статус. Сейчас идут коллективные споры об углеродном статусе сибирских лесов: кто-то говорит, что в связи с рубками, болезнями и пожарами он существенно снизился, другие утверждают, что они всё равно остаются основным стоком углерода, — подчеркивает Александр Онучин, директор Института леса ФИЦ КНЦ СО РАН доктор биологических наук.

Санкт-Петербургская биржа готова продавать продукцию новосибирского карбонового полигона Сибирские леса, хоть и имеют более низкую продуктивность (то есть растут медленнее, чем тропические), депонируют углерод надолго. В мерзлых почвах древесина может сохраняться тысячелетиями, а то, что попадает в водные артерии, транспортируется до Северного ледовитого океана, где формируются новые углеродные залежи.

Создавать карбоновые фермы на Севере, где прирост минимальный, большого смысла нет, ведь там отжившая древесина не подвергается активному разложению. В то же время в лучших лесорастительных условиях эта технология может быть очень перспективной.

— У нас есть методы, как находить эти лесорастительные условия, лесоклиматические модели, позволяющие оценивать продуктивность насаждений в зависимости от почвенных условий, осадков и температур. Мы можем подбирать участки, которые позволяют кратно повысить продуктивность лесов, и готовы принять участие в разработке лесоклиматических проектов для других регионов, — отмечает Онучич.

Карбоновые фермы — это управляемые насаждения, углерод депонирующую функцию которых можно усилить за счет увеличения текущего прироста. Этим термином обозначается образование массы древесины, которая будет поглощать углекислый газ из атмосферы и в процессе фотосинтеза преобразовывать его в органическое вещество.

 

Ранее редакция сообщала о том, что в Иркутской области осенью появятся более 90 новых комплексов фотовидеофиксации нарушений на дорогах.

Фото с сайта природоохранной прокуратуры Республики Алтай

В Новосибирской области состоялся молодежный хакатон «В Бизнес – вместе!»

16 и 17 марта Комиссия по наставничеству Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» во главе с руководителем Натальей Михайловой организовала и провела масштабное мероприятие в Краснозерском районе.

В первый день молодежного хакатона «В Бизнес – вместе!» более 60 студентов и старшеклассников практиковали свои навыки предпринимательства в деловых играх и бизнес-симуляторах.

Второй день начался с официальной торжественной церемонии, которая прошла в Краснозерском районном Доме Культуры и собрала более 350 ребят.

А после — более 70 старшеклассников и студентов приняли участие в тренинге по созданию бизнеса «Мастерская амбициозных целей».

Это проект Комиссии по наставничеству, в котором участники смогли сами увидеть все этапы создания компании и попрактиковать — от идеи, названия компании, расчета бизнес-модели, постановки целей до маркетинговой упаковки бизнеса и разработки стратегии продвижения, а также познакомиться с современным инструментом работы над предпринимательским мышлением, выявлением личных блоков развития — бизнес- расстановку от психолога Алены Никитиной.

В результате тренинга команды участников презентовали свои проекты «инвесторам», получали обратную связь от наставников, и выигрывали звание «лучший проект» тренинга и приз «зрительских симпатий».  Школьники и студенты получили навыки построения бизнеса, работы в команде и публичных выступлений. А также, большой заряд позитива, командного духа и понимание перспективы их развития в родном районе. Каждый участник был награжден сертификатом о полученных бизнес-навыков от «ОПОРЫ РОССИИ».

Фото предоставлено организаторами мероприятия

Назначен новый директор томского центра «Мой бизнес»

Новым директорам «Мой бизнес» стал Михаил Сергейчик. Нового руководителя коллективу центра представил заместитель главы региона по экономике Андрей Антонов. Об этом сообщает пресс-служба правительства Томской области.

Ранее Михаил Сергейчик занимал должность директора некоммерческого партнерства по развитию финансовой культуры «Финансы Коммуникации Информация» и руководителя региональной программы финансовой грамотности.

— У Михаила Сергеевича большой опыт работы по сохранению и преумножению капитала с самыми разными группами населения и бизнеса. Теперь его задача – помочь предпринимателям создавать новые рабочих места и производить конкурентную продукцию, научить пользоваться мерами государственной поддержки, которых немало. При этом особое внимание нужно уделить стартующему бизнесу, — подчеркнул Владимир Мазур.

Ранее руководившая центром «Мой бизнес» Ольга Лапшина покинула должность по собственному желанию.

Михаил Сергейчик окончил Томский политехнический университет по специальностям «экономика и управление на предприятии» (2000) и «государственное и муниципальное управление» (2005). Общественный представитель Агентства стратегических инициатив по направлению «Социальные проекты». Член Общественной палаты Томской области.

 

Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирской области замедлился годовой рост цен на непродовольственные товары.

Фото с сайта правительства Томской области

В Новосибирской области ищут строителя моста за 150 миллионов рублей

В Новосибирской области ищут строителя моста за 150 миллионов рублейМост около села Шаитик в Купинском районе Новосибирской области. Фото: ТУАД Новосибирской области

Территориальное управление автодорог Новосибирской области объявило конкурс по выбору подрядчика для строительства моста в Купинском районе, начальная цена контракта составила 150 миллионов рублей. Объект должен появиться в 2025 году.

Новый мост пройдёт между сёлами Мальково и Шаитик Купинского района по автодороге «11 км а/д «Н-1612» — Шаитик», рассказали в ТУАД Новосибирской области 22 марта.

Длина моста составит 33 м, объект будет железобетонным. Переправа будет снабжена автомобильными подходами протяжённостью 1 км. Перспективная нагрузка моста должна составить 14 тонн на ось.

По данным портала госзакупок, заявки на участие в торгах принимаются до 29 марта, итоги аукциона будут подведены 31 марта.

Существующий мост, расположенный в районе села Шаитик, находится в неудовлетворительным состоянии. Он был передан области из ведения Купинского района для проведения ремонта, эти работы были выполнены. Позже директор сельской школы обратился к губернатору Новосибирской области с просьбой построить новую переправу. Соответствующее поручение глава региона дал областному дорожному управлению.

Напомним, что в 2023 году в Новосибирской области планируется отремонтировать мост через реку Ирмень в Ордынском районе, проходящий через автодорогу «Новосибирск-Кочки-Павлодар».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Кулябин-старший останется под домашним арестом до 23 июня

Кулябин-старший останется под домашним арестом до 23 июня Александр Прокопьевич возглавлял театр более двадцати лет. Фото из сообщества театра «Красный факел» во «ВКонтакте». Экс-директор театра «Красный факел» Александр Кулябин был задержан по подозрению в растрате в январе 2023 года.

Центральный районный суд продлил меру пресечения для Александра Кулябина, бывшего директора театра «Красный факел». Срок домашнего ареста продлен с трех до пяти месяцев, до 23 июня 2023 года. Постановление суда не вступило в законную силу. Кулябин-старший останется под домашним арестом до 23 июня 27.12.2022 Директор «Старого дома» Антонида Гореявчева возглавила новосибирский «Красный факел»

Напомним, что громкое задержание Кулябина-старшего произошло в январе. Художественного деятеля подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата денежных средств в особо крупном размере). Расследование уголовного дела находится под контролем прокуратуры Новосибирской области.

Пост директора «Красного факела» Кулябин оставил в декабре 2022 года. Он возглавлял театр более двадцати лет. Поводом для кадровых перестановок могло стать интервью Кулябина-младшего, которое он дал «Народной волне Чикаго».

Вскоре после отставки Кулябина «Красный факел» возглавила Антонида Гореявчева, ранее руководившая театром «Старый дом» в Новосибирске.

Районные СМИ

  • Кулябин-старший останется под домашним арестом до 23 июня Учат планировать бюджет: в Еланской библиотеке прошла игра «Финзнайка»
  • Кулябин-старший останется под домашним арестом до 23 июня Не допустить точечной застройки при комплексном развитии территории
  • Кулябин-старший останется под домашним арестом до 23 июня Проектирование соцобъектов региона – на новый уровень

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

В новосибирских ТЦ появятся социальные патрули для контроля подростков

Детский омбудсмен региона считает, что проблема детской преступности в области остается на высоком уровне: речь идет, как о преступлениях, совершаемых самими несовершеннолетними, так и тех, которые направлены против них.

— Одной из причин этого является незанятость наших детей вне учебного процесса; отсутствие возможностей получения допобразования, интересного и полезного проведения досуга, — подчеркнула Надежда Болтенко.

Она обратила внимание на то, что дети очень много времени проводят в торговых центрах, в связи с чем в апреле запланировано начало работы социального патруля, как дополнительного инструмента, с помощью которого продолжится работа с подростками: понимания их текущих нужд в общении, интересах и увлечениях.

По словам детского омбудсмена, в регионе очень важно развивать подростковые центры, где бы дети могли общаться, проводить свободное время, находить друзей, принимать участие в различных направлениях деятельности центров.

Такой проект разрабатывается совместно с региональным Минобром и городским департаментом молодёжной политики. Болтенко в беседе с порталом Om1 добавила, что в Барабинске уже действует такой центр под названием «Зал ожидания».

Ранее редакция сообщала, что Новосибирская область в числе лидеров по подростковой преступности.

Фото из телеграм-канала уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области

 

Сейчас покупатели предпочитают готовое жилье, в которое можно сразу заехать

— В 2022 году цена на квартиры на вторичном рынке Новосибирска замерла. На первичном мы наблюдали рост на 17 тысяч за «квадрат». Однако количество покупаемых строек снижается, — сообщил в ходе прямого эфира управляющий международным агентством недвижимости «Жилфонд» Александр Чернокульский. — Сейчас покупатели предпочитают готовое жилье, в которое можно сразу заехать. Тем более что разница в ставках между первичным и вторичным жильем начала снижаться.

Спрос на новостройки в Новосибирске снизился на 26,3% Эксперт напомнил, что в 2023 году Центробанк запретил околонулевые и субсидированные ставки ипотеки, которые в минувшем году активно продвигали застройщики, что привело к снижению привлекательности первички и повышению спроса на вторичку.

— Большим спросом пользуются квартиры в спальных районах города. Мы видим, что в этот сегмент идут инвестиции, так как здесь выше оборачиваемость. Дорогие квартиры, даже при более низкой цене квадратного метра, продаются годам, — констатировал Чернокульский.

Он также обратил внимание на рост доли непроданного жилья в новостройках.

— В марте 2022 года со сдачей в 2022 году процент непроданных квартир в Новосибирске составлял 50%, сейчас — 65%, — пояснил он. — Мы видим, что сейчас идет затоваривание рынка новостроек за счет высокой стоимости квадратного метра. Цена была раскручена в прошлые годы, начал надуваться пузырь, который формировал проблемы в будущем, поэтому подключился Банк России.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников пояснил, что резкий рост цен, в том числе на строительные материалы, произошел 24 февраля 2022 года. Тогда все органы власти объединили усилия и смогли сбить ажиотажный рост цен, пригрозив проверками обоснованности этой динамики. В результате к концу 2022 года цены на стройматериалы стабилизировались, а по некоторым пошли вниз.

— Мы призывали застройщиков стабилизировать или даже снижать цены, — добавил он. — Также мы приглашали застройщиков подключаться к решению проблемы проектирования и строительства социальных объектов, чтобы мы быстрее могли решить социальные задача, а застройщики — повысить привлекательность своей недвижимости.

Количество не проданных застройщиками Новосибирска квартир насторожило мэрию и правительство области Напомним, о том, что на рынке региона формируется большой резерв непроданных квартир в новостройках участники рынка говорили еще в конце 2022 года. Как отмечали эксперты, эта проблема была актуальна и для России в целом. Ожидалось, что застройщики будут принимать более активное участие в программах по расселению ветхого и аварийного жилья, предоставления квартир детям-сиротам и т.д. Тем более что выкупная цена квадратного метра по таким программа в 2022 году резко выросла.

Руководитель компании RID Analytics Елена Ермолаева рассказала редакции, что в феврале 2023 средняя цена на новостройки на этапе строительства составила в Новосибирске 126 тыс руб за 1 кв м, что на 1,2% выше, чем в январе. В феврале 2022 года цена была 116 тыс руб за квадрат, в декабре 2022 — 125,5 тыс руб. В январе 2023 цена немного снизилась — на 0,8%, а в феврале опять подросла.

По данным директора по развитию проектов корпорации «ЁЛКА» Максима Маркова, средняя цена квадратного метра на вторичке в конце 2022 года в Новосибирске составила 116,5 тысячи рублей (+14,1% за год), на первичке — 105,7 тысячи (+9,9%). По итогам февраля, по предварительным данным, квадратный метр в новостройках подорожал до 120 тысяч рублей, на вторичном рынке остался на уровне конца 2022 года.

— Отрицательную корректировку цены в последнем квартале 2022 года в основном сформировали компании-лидеры по объемам строительства, работающие в массовом сегменте. Когда они увидели притормаживание продаж, это сильно начало нервировать руководство, и в конце года при заключении договора о покупке вполне можно было сторговать дисконт 10-15% от цены, — говорит Марков. — На сегменте жилья комфорт-класса и выше мы особого снижения цен не увидели. В проекте «Наследие», где цена «квадрата» подбирается к 300 тысячам рублей, покупатели вообще не реагировали ни на какие экономические и геополитические потрясения.

По его словам, все зависит от бизнес-модели застройщика. Если основной показатель — выручка за конкретный период вне зависимости от количества проданных квартир и квадратных метров, то компания может предлагать покупателям дисконты. Если получение максимальной прибыли с квадратного метра, то застройщик просто подождет своего покупателя.

 

Ранее редакция рассказывала о том, что область рассчитывает добиться снижения цен на новостройки в рамках комплексного развития территорий жилмассива «Клюквенный» за счет госинвестиций в развитие инфраструктуры. 

Фото: pixabay.com, автор- Laney5569, иллюстрации графиков предоставлены Максимом Марковым

Вероятность возврата распределения выпускников вузов очень высока

— На мой взгляд, возвращать распределение выпускников нужно. Если государство потратило на твое обучение, на то, чтобы ты получил высшее образование немалые средства, то ты должен минимум три года потратить на работу по профессии в том месте, где это нужно государству, — пояснил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, комментируя ситуацию с кадрами в экономике и строительной отрасли в ходе прямого эфира.— Не знаю, когда появится политическая воля для возврата практики распределения, но с учетом того, что мы отказались от Болонской системы, вполне возможно, что мы вернемся к распределению.

В качестве альтернативы, по его словам, сегодня рассматривается заключение договоров целевого обучения, когда студент обязуется отработать на предприятии определенное количество времени.

Участники строительного рынка также говорят о необходимости распределения и закрепления выпускников, которые проходят обучение на бюджетной основе. В частности, по словам гендиректора ООО «Бердский строительный трест» Александра Воронина, после окончания строительного вуза в среднем 80 из 200 выпускников уходят из стройки в другие сферы.

— В стройке сейчас не хватает кадров практически по всем специальностям. У нас много строек в районах области, на которые людей невозможно заманить даже зарплатой, —добавил он.

Министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков заявил, что зарплаты на стройке вполне приличные. Конкретные суммы он не назвал, но отметил, что фактические цифры отличаются от тех, которые приводит статистика.

В вузах растет заказ на подготовку специалистов для оборонных предприятий — Я постоянно разговариваю с застройщиками: они готовы брать молодежь, обеспечивать их хорошей зарплатой. Но деньги в строительстве тяжелые, а в последние года молодежь идет за легкими деньгами, — подчеркнул чиновник.

Напомним, в вузах Сибири в последние годы увеличивается количество студентов, которые обучаются по целевому набору. С 2022 года растет заказ на подготовку специалистов со стороны предприятий оборонного комплекса.

 

Ранее редакция рассказывала о том, что в промышленном парке Новосибирска планируют построить гостиницу, чтобы привлечь кадры. 

Фото pixabay — abakumada

Клиенты Банка «Левобережный» могут получить гарантию для бизнеса онлайн

Подписать документы для получения банковских гарантий можно дистанционно. Для этого участнику сделки нужно авторизоваться в ОНЛАЙН-офисе через Госуслуги. Физическое лицо подтверждает подпись кодом из СМС, а юридическое лицо подписывает документ усиленной квалифицированной электронной подписью первого лица компании.

Напомним, что Банк «Левобережный» предоставляет любые виды гарантий:

  • на участие в конкурсе/исполнение условий контракта/возврата аванса в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ;
  • в пользу таможенных органов;
  • между юридическими лицами и ИП.

Компании МСБ могут получить гарантию в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ под 1,8% годовых (минимум — 880 рублей) для обеспечения участия заявки в конкурсе и на исполнение условий госконтракта. Сумма – до 60 млн рублей, срок – до 5 лет. Предложение «Тариф года» действует до 31 марта 2023 г. Подать заявку на гарантию можно на сайте, в ОНЛАЙН-офисе, по телефону 8-800-3333-555 или в офисах Банка «Левобережный».

Также банк дарит скидку 50% на комиссию за выдачу гарантии по финансируемому контракту, если оформить кредит на исполнение контракта по 44-ФЗ, 223-ФЗ, 615-ПП.

Получить консультацию по банковским гарантиям можно по телефону 8-800-3333-555, у персонального менеджера и в офисах банка.

Реклама. Банк «Левобережный» (ПАО). Лицензия Банка России №1343

Фото. shutterstock.com

Почему новосибирские автодилеры меняют топ-менеджеров?

Почему новосибирские автодилеры меняют топ-менеджеров?Автодилеры констатируют падение доходов топ-менеджеров в этой сфере по итогам 2022 года. На фото крайний слева ─ экс-директор дилерских центров «Восток Моторс» в Новосибирске Александр Синицын. Фото: РОАД

Как стало известно «Континенту Сибирь», сразу у нескольких новосибирских автодилеров премиум-брендов с начала 2023 года поменялось руководство. Участники рынка связывают это с общим трендом на падение доходов топ-менеджеров в сфере автобизнеса, а также с курсом автодилеров на оптимизацию затрат.

Новым генеральным директором компании «ЭлитАвтоСибирь» (официальный дилер BMW в Новосибирске, входит в красноярский «Медведь Холдинг») с 27 февраля стала Татьяна Загребина. Об этом свидетельствуют данные системы Rusprofile. Она сменила на этом посту Сергея Скопцова, который руководил дилерским центром с момента выхода «Медведь Холдинга» в Новосибирск в 2015 году.

Стоит отметить, что первоначально «Медведь Холдинг» рассчитывал выйти в Новосибирск через покупку бывшего дилерского центра Peugeot на Мочищенском шоссе, переформатировав его под стандарты BMW. Однако в последний момент сделка сорвалась, объект выкупила казахская ГК «Бипэк Авто Азия Авто», что поставило холдинг в ситуацию непростого выбора. «Я уже опустил руки, думал, что все, не судьба. Но надо отдать должное нашей команде, и мы вышли в Новосибирск», — вспоминал в интервью одному из красноярских телеканалов  основатель «Медведь Холдинга» Николай Бяков. В результате красноярской группе компаний удалось выбраться из непростой ситуации, найти другую площадку (на Большевистской, где располагался предыдущий дилер марки), согласовать ее и в кратчайшие сроки запуститься в Новосибирске. Такое решение показало себя абсолютно оправданным — в сжатые сроки «Медведь Холдинг» стал продавать в чужом для себя Новосибирске больше новых автомобилей BMW, чем в родном Красноярске, что можно также считать заслугой местной команды под руководством Сергея Скопцова.

В феврале 2023 года Сергей Скопцов покинул «Медведь Холдинг». Речь идет об обоюдном решении, принятом совместно с акционерами группы компаний. Он отметил «Континенту Сибирь», что рассматривает для себя различные варианты дальнейшей работы в Новосибирске ─ как в автодилерском бизнесе, так и за его пределами. Возвращаться в Красноярск топ-менеджер не планирует.

Новый директор «ЭлитАвтоСибирь» Татьяна Загребина так же, как и в свое время Сергей Скопцов, приехала в Новосибирск из красноярского подразделения холдинга. До своего назначения, как пояснили в «Медведь Холдинге», она занимала пост руководителя отдела продаж «ЭлитАвтоСибирь».

Почему новосибирские автодилеры меняют топ-менеджеров?Сергей Скопцов покинул «Медведь Холдинг». Фото из архива «Континента Сибирь»

Напомним, что с начала 2023 года позицию управляющего директора дилерских центров тюменской группы компаний «Восток Моторс» в Новосибирске (официальный дилер Toyota, Lexus, Geely) покинул Александр Синицын. Он занимал этот пост с осени 2019 года. Ранее топ-менеджер возглавлял ДЦ Renault-Volkswagen ГК «Автомир» в Новосибирске. За время руководства Александра Синицына Lexus долгое время занимал первое место по продажам новых автомобилей в Новосибирской области среди премиум-брендов. Позиции марки начали временно ослабляться лишь в пандемию на фоне возникшего дефицита. Также после прихода Александра Синицына «Восток Моторс» смог консолидировать в своих руках объем продаж Lexus в регионе, так как до этого момента сильным игроком марки в Новосибирске оставалась компания «Ярс-Моторс». Она не была официальным дилером Lexus, но успешно продавала новые автомобили этой марки и после запуска «Восток Моторс» в Новосибирске.

Сам Александр Синицын отметил «Континенту Сибирь», что пока не готов комментировать дальнейшие планы по трудоустройству и на текущем этапе занимается восстановлением сил. Новым директором ДЦ «Восток Моторс» в Новосибирске стал заместитель руководителя департамента продаж головной компании Максим Штах.

Также стоит отметить, что 6 февраля Андрей Доценко сменил Сергея Караваева на позиции управляющего директора дилерских центров Mercedes-Benz и Volkswagen самарской группы компании «ФАСТАР» в Новосибирске. Соответствующие изменения отражены в системе Rusprofile. Информацию также подтвердили в самой компании.

Стоит отметить, что, по данным «Автостат Инфо», в 2022 году именно марке Mercedes-Benz удалось занять в Новосибирской области 1-е место по количеству регистраций среди марок немецкой премиальной тройки. Кроме «ФАСТАРа», официальным дилером бренда является компания «СТС-Автомобили».

По данным агентства «Автостат Инфо», в 2022 году в Новосибирской области было зарегистрировано 3174 новых автомобиля Lexus, 2938 новых автомобилей Mercedes-Benz, 2509 новых автомобилей BMW. При этом позиции официальных дилеров по формату дальнейшей работы с премиум-брендами расходятся. Так, к примеру, в «ЭлитАвтоСибирь» на сегодня делают упор на торговле автомобилями BMW с пробегом, а не на поставках новых машин баварской марки по схеме параллельного импорта. В компании «ФАСТАР», официально представляющей Mercedes-Benz, напротив, активно пользуются возможностями этого канала поставок.

Участники новосибирского авторынка не удивлены произошедшими кадровыми перестановками и считают, что они во многом обусловлены изменениями в условиях работы автодилеров. Так, после очень финансово успешного 2021 года дилеры в феврале 2022 года столкнулись с уходом автомобильных марок с рынка, и как следствие, поменялась сама модель бизнеса. Раньше, например, немало дилеров могли торговать автомобилями «в минус», ориентируясь на бонусы дистрибьюторов как источник заработка. Однако в 2022 году бонусы, как и другие привычные инструменты, ушли в прошлое. Соответственно, это не могло не сказаться и на доходах топ-менеджмента дилеров в регионах.  «По факту в регионе, по моим наблюдениям, они сократились в 3–4 раза в сравнении с 2021 годом. Хотя объем требований к топ-менеджерам со стороны собственников стал еще больше. В таких условиях мотивация упала, и многие закономерно решили сменить компанию и отрасль. А дилеры благодаря этому оптимизировали затраты на персонал», ─ пояснил «Континенту Сибирь» на условиях анонимности один из участников местного авторынка, знакомый с упомянутыми компаниями. По его мнению, в случае если ситуация на авторынке будет активно выправляться, со временем вновь появится и спрос на квалифицированные кадры.

Основатель консалтинговой компании «Автобосс» Татьяна Григорьева также видит в произошедших кадровых изменениях тенденцию. «Собственники автодилеров сегодня хотят управляемого бизнеса. Им важно, чтобы компания быстро адаптировалась, трансформировалась, удержала прежний уровень дохода или хотя бы имела такую перспективу. Но очевидно, что одновременно адаптироваться к новой реальности, выстроить новые бизнес-процессы и сохранить доход невозможно. Действующим управленцам приходится выступать в роли коровы в вертолете с открытой рамкой, как в фильме «Особенности национальной охоты». Топ-менеджеры либо сами уходят, либо с ними расстаются, потому что они не могут ответить собственникам на вопрос, как надо трансформироваться и удержать прежний уровень дохода, ─ поясняет Татьяна Григорьева. ─ Теперь давайте посмотрим на этот процесс со стороны самих управленцев. Зачастую они не готовы менять бизнес-процессы, подходы к персоналу, у них нет готовности играть по другим правилам, они по-прежнему находятся в позиции ждунов. Но если вы хотите оставаться в рынке, надо искать возможности. Для директоров, которые 20 лет по-другому вели бизнес, гибкость уже потеряна. Поэтому им на смену приходят молодые управленцы, и происходит смена команд».

Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Заболеваемость туберкулезом снизилась в Новосибирской области

Заболеваемость туберкулезом снизилась в Новосибирской области Фото из архива VN.ru Этого удалось достичь, благодаря усилению профилактики и созданию единой системы оказания медицинской помощи по профилю «фтизиатрия». Последние данные по заболеваемости туберкулезом озвучили в Новосибирской области. Заболеваемость снизилась на 6%, но до сих пор остается выше средних значений по стране.  Заболеваемость туберкулезом снизилась в Новосибирской области 12.02.2020 Кыштовчанина с туберкулезом заставили лечиться через суд

«Тема профилактики и лечения туберкулеза для Новосибирской области сохраняет свою актуальность, особенно важна иммунопрофилактика для детского населения», –  рассказала на встрече с журналистами в ТАСС заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Татьяна Анохина.  

Показатель заболеваемости туберкулезом в нашем регионе уменьшается на протяжении 10 лет, так, в 2022 году заболеваемость по территории Новосибирской области снизилась на 6,3%. Однако показатели заболеваемости еще не достигли среднероссийских, продолжила замминистра.

Пандемия коронавируса повлияла на ситуацию с туберкулезом негативно: люди с низким иммунитетом болеют туберкулезом чаще и тяжелее. Также к появлению большего числа заболевших приводят отказы о прививок БЦЖ и от проб Манту, отмечают специалисты. Они настоятельно рекомендуют родителям не отказываться от мер профилактики: без них дети оказываются беззащитны.

«Проба Манту не оказывает никакого отрицательного воздействия, мы не можем заразить детей этими пробами, о чем постоянно напоминаем родителям», – напомнила главный внештатный фтизиатр Новосибирской области Анна Пятибратова. 

Правительство Новосибирской области уделяет большое внимание комплексному развитию противотуберкулёзной службы региона, укреплению её материально-технической базы. Сегодня начался новый этап ее модернизации. В планах на ближайший период – создание централизованной бактериологической лаборатории и строительство новых и реконструкция существующих зданий диспансерных отделений, а также усиление профилактической работы, отмечают в пресс-службе.

Напомним, что в нашем регионе создана единая система оказания специализированной медицинской помощи по профилю «фтизиатрия». Объединение областной туберкулезной больницы и противотуберкулезного диспансера позволило обеспечить полную преемственность стационарного и амбулаторного этапов лечения. В прошлом году приступил к работе новый диагностический корпус детской туберкулезной больницы.
Районные СМИ

  • Заболеваемость туберкулезом снизилась в Новосибирской области Жители Новосибирской области стали реже болеть туберкулезом
  • Заболеваемость туберкулезом снизилась в Новосибирской области Культурный форум: пленарные заседания, дискуссионные площадки, лекции и интерактивные экскурсии
  • Заболеваемость туберкулезом снизилась в Новосибирской области Школьница из Красной Сибири в числе победителей проекта «Университетские смены»

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Сибиряки все активнее пользуются аккредитивами при совершении покупок движимого и недвижимого имущества

Аккредитивом называется специальный счет, на котором банк хранит средства покупателя до момента полного исполнения продавцом своих обязательств по договору. Иными словами, банк выступает в роли гаранта между покупателем и продавцом и перечисляет средства продавцу только после соблюдения обеими сторонами оговоренных условий.

В 2023 году банк наблюдает активный интерес своих клиентов в использовании аккредитивов в абсолютно различных сферах жизни. Например, сегодня применение аккредитивов возможно при покупке любого движимого имущества, оплаты товаров и услуг, выдачи или получении займа, оформлении залоговых объектов, раздела имущества или оформлении наследства и т.д. В этом году сибиряки приобретали с использованием аккредитива автомобили премиум-сегмента, квадроциклы, оплачивали паи и вступительные взносы в ЖСК. Доля подобных сделок с аккредитивом уже показала двукратный рост по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Аккредитивы физических лиц традиционно в силу своих невысоких тарифов пользуются повышенным спросом в сделках с недвижимостью – с начала 2023 года сибиряками оформлено уже более 2000 сделок с аккредитивом.

Дмитрий Солнцев, председатель Сибирского банка ПАО Сбербанк:

«Мы видим положительную динамику в расчетах наших клиентов через аккредитивы, причем не только в сделках с недвижимостью. Такая тенденция говорит о стремлении клиента защитить свои средства и имущество, нивелируя возможные риски. И Сбер помогает удовлетворить этот запрос простым и удобным способом через аккредитив. Это, в своем роде, уникальный инструмент, который позволяет исключать риски в любых сделках купли-продажи, что особенно актуально, если продавец и покупатель находятся в разных городах. Благодаря автоматизации банковских процессов и внедрению технологий искусственного интеллекта, на оформление аккредитива клиенту потребуется всего пара минут и телефон с приложением Сбербанк онлайн».

Реклама. Рекламодатель ПАО Сбербанк

Фото предоставлено пресс-службой банка

Лето близко: новосибирские мороженщики повысили производительность за счет участия в нацпроекте

За полгода компаниям удалось увеличить выработку и ускорить время производства мороженого.

На фабрике мороженого «Новосибхолод» для повышения производительности выбрали линию фасовки объемного мороженого в ваннах по 400 грамм. С помощью экспертов Федерального центра компетенций предприятие увеличило объемы и скорость производства мороженого, что позволило получить экономический эффект 13 млн рублей в год.

Самый главный результат проекта – увеличение выработки на одного сотрудника в час на 28,5%. До внедрения проекта на участке фасовки продукта в упаковку ванны выработка на одного человека составляла 36,1 кг/час, после окончания проекта – 46,4 кг/час.

«В рамках проекта наша рабочая группа применила инструмент бережливого производства – стандартизация работы. До проекта мы работали интуитивно: смотрели на загрузку персонала на линии и выполняли балансировку персонала, добавляя или убирая операции, совершаемые изготовителями мороженого. Сейчас работа персонала математически рассчитана и построена именно по времени такта линии. Благодаря этому нам удалось увеличить выработку, а также высвободить сотрудников для другой работы. Эти мероприятия позволят нам в жаркий сезон выполнить производственные KPI», – говорит руководитель фабрики Юрий Пронин.

На предприятии «Гроспирон» вместе с сотрудниками Регионального центра компетенций оптимизировали работу линии по производству мороженого в брикетах – одного из самых востребованных продуктов компании на рынке. За полгода выработка в потоке увеличилась практически на треть: с 7 до 10 штук, которые каждый специалист линии изготавливает за час, время производственного процесса сократилось на 8 часов (16%), а незавершенное производство – на 10%.

«Отмечу, что в целом проект идет удачно: на линии по производству брикетов – одной из самых загруженных на нашем производстве – мы уже добились существенного сокращения расходов. В первую очередь, результат дало внедрение стандартизированной работы и автономного обслуживания оборудования операторами – линия работает стабильно, соответственно возникает меньше простоев, брака, а производительность становится выше. Также мы перевели на другую работу трех сотрудников, что позволило высвободить примерно 30% фонда оплаты труда на данном участке производства», – рассказал управляющий ООО ФМ «Гроспирон» Константин Мальчиков.

Фото предоставлено пресс-службой АИР НСО

Что в итоге вводят в эксплуатацию на ледовой арене?

Предложение депутата горсовета Александра Бурмистрова рассмотреть в ходе сессии, казалось бы, набивший оскомину вопрос готовности ледовой арены, почему-то не получило поддержку большинства коллег (при 18 депутатов проголосовавших «за» столько же воздержались). При этом Бурмистров обратил внимание своих коллег на интересный факт: сроки окончания экспертизы по объекту обозначены только летом текущего года, в то время, как региональные власти уже в конце прошлого года говорили о его фактической готовности. Об этом депутат сообщил со ссылкой на ФАУ «Главгосэксперитиза России» Минстроя РФ.

— В настоящее время в отношении проектной документации по объекту учреждением проводится экспертное сопровождение, плановый срок окончания работ — 16 июня 2023 года, — говорится в ответе Госэкспертизы новосибирскому общественнику Евгению Митрофанову, который Митрофанов разместил на своей странице в соцсети.

Как сообщает депутат со ссылкой на другую строительную документацию, в частности, даже на первом этапе строительства объекта, в него не вошли полы в коридоре, потолок на пятом этаже.

— Если экспертизы нет, то что будет введено в эксплуатацию? Что ввели на первом этапе строительства, если нет потолков, полов?, — задался вопросом Бурмистров.

Напомним, что готовность ЛДС неоднократно становилась поводом для спора депутатов и чиновников регионального уровня. В конце ноября прошлого года депутат Заксобрания Вячеслав Илюхин затребовал у представителей региогнального правительства экскурсию на объект для себя и коллег. В своём выступлении в Заксобрании Илюхин ссылался на данные официальных сайтов подразделений правительства и сообщения в телеграмм-каналах: первые говорили о фактической готовности арены, в то время как вторые выкладывали фото объекта со значительными недоделками. Организованная впоследствии экскурсия вопрос не прояснила, каждый из её участников сделал собственные выводы.

Анонсированный на февраль текущего года пробный матч с участием команд силовых ведомств так и не состоялся.

Ещё один резонансный момент связаный с объектом — использование некачественных стройматериалов при строительстве дороги к арене. По данному факту уже возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении руководителя организации-заказчика — директора муниципального предприятия «МетроМир» Александра Мысика. Областные и городские чиновники в свою очередь заявляли о том, что дорога будет продолжать эксплуатироваться.

 

Ранее редакция сообщала, как обстоит дело со сроками строительства другого масштабного проекта — станции метро «Спортивная».

Фото правительства Новосибирской области

Банковские гарантии «поймали волну»

Спрос растет за счет новых категорий клиентов

Рост ставок в начале 2022 года, а также санкции, которые были введены в отношении российских банков, не сказались на таком финансовом инструменте, как банковские гарантии. Об этом участники банковского рынка Новосибирской области рассказали в ходе заочного круглого стола на тему: «Банковские гарантии», организованного Infopro54.

— В 2022 году банковская гарантия однозначно была одним из самых востребованных продуктов для бизнеса, — констатирует Светлана Подрядова, руководитель Абсолют Банка в Новосибирске. — За год объем выпущенных гарантий у нас увеличился в разы, прирост составил более 300%. Мы это связываем с отсроченным спросом по гарантиям в 1 полугодии 2022 года, так как основные объемы выдач пришлись на 2 полугодие 2022 года по понятным объективным причинам.

В первые месяцы 2023 года тренд на прирост спроса на гарантии в Абсолют Банке сохраняется. Только в феврале-марте объем выпуска гарантий в банке вырос более чем на 50%.

Руководитель дополнительного офиса «Новосибирский» банка Урал ФД Александр Машков объясняет сохранение спроса на банковские гарантии тем, что они достаточно просты в получении для клиента и наименее рискованны для банка.

— Кроме того, за счет предоставления банковских гарантий банки компенсируют прибыль, недополученную в связи со снижением активности в кредитовании, — говорит банкир. — В настоящее время появляется много новых клиентов категории микро, в том числе те, которые только начинают свой бизнес.

Сфера применения расширяется

Заместитель генерального директора Банка «Левобережный» Елена Севостьянова поясняет, что наибольшей востребованностью пользуются банковские гарантии в рамках госзакупок по 44-ФЗ/223-ФЗ. Также, по ее словам, относительно прошлого года вырос спрос на коммерческие гарантии на исполнение контрактов между юридическими лицами.

— Около 90% выдаваемых на сегодняшний день банковских гарантий связаны с госзакупками в рамках закона 44-ФЗ. Расходы государства на закупки товаров и услуг ежегодно увеличиваются. Так, в первом квартале 2023 года, по сравнению с аналогичным периодом 2022, увеличение произошло более чем в 2 раза.

— Постоянные исполнители заключенных контрактов часто принимают участие в нескольких закупках одновременно либо исполняют одновременно несколько контрактов, — соглашается управляющий филиалом ПАО «БАНК УРАЛСИБ» в Новосибирске Наталья Голубева. — Использование такого финансового инструмента, как банковская гарантия, позволяет не извлекать денежные средства из оборотов клиентов, не замораживать средства на депозитах, не оформлять и не использовать кредитные денежные средства. По всем этим причинам банковская гарантия становится все более популярным и востребованным финансовым инструментом, в том числе и для новых игроков данного рынка. При этом закупки в новых категориях товаров, работ и услуг появляются достаточно редко, что соответственно не способствует быстрому росту клиентов новых категорий.

Александр Машков добавляет, что банковские гарантии в сфере госконтрактов привлекательны для банков, поскольку позволяют получить из открытых источников информацию об опыте и качестве участников торгов, а также о своевременности исполнения ими своих обязательств.

Светлана Подрядова поясняет, что Абсолют Банк специализируется на всех видах банковских гарантий, в том числе на судебных.

— При этом, как и в прошлые годы, Абсолют по-прежнему входит в ТОП-3 банков по выпуску гарантий в рамках ФЗ-223 и ФЗ-44. Абсолют Банк всегда очень нестандартно, гибко подходит к клиентам и их потребностям, в том числе и по гарантиям, при этом отмечу, что индивидуальный подход не сказывается на скорости принятия решений и выдачи гарантий клиентам, — комментирует собеседник редакции. — В перспективе прогнозируем, что доля гарантий по госконтрактам будет увеличиваться — до 65-70% и выше. Основная причина: госзаказ выходит на первый план в условиях контрсанкционной экономики. На втором месте по популярности в Абсолют Банке — гарантии по коммерческим контрактам.

В списке названных коллегами контрактов, под которые бизнес берет банковские гарантии, Елена Севостьянова называет контракты, которые заключаются в рамках 615-ПП (проведение капремонта).

Банк «Акцепт», в свою очередь, в этом году предоставил банковскую гарантию МУП «Спецавтохозяйство» (МУП «САХ») в рамках реализации блока задач ESG- повестки.

Член штаба ОНФ Новосибирской области, руководитель комитета по строительству Новосибирского областного отделения «Опоры России», директор по развитию ООО «Империал Групп» Виктор Остахов объясняет интерес бизнеса к банковским гарантиям тем, что без их предъявления сегодня невозможно заключать контракты на выполнение и гарантийных обязательств госзаказов.

— Сейчас возможно два участия работы по госзаказу: полностью за счет собственных средств и за счет получения аванса от заказчика, на размер которого берется банковская гарантия. С собственными средствами у большинства предпринимателей сегодня не очень хорошая ситуация, авансы в Новосибирской области госзаказчики предоставлять очень не любят, поэтому растет спрос на гарантии. Для сравнения, в Омске авансируется 50-70% госзаказов, в Чечне — бывает 70%, — говорит он. — Кроме того, сегодня все больше коммерческих заказчиков также требуют по своим контрактам банковские гарантии. Без этого договор подписать чаще всего невозможно.

Цена вопроса

Опрошенные редакцией банкиры отметили, что санкции не повлияли на стоимость и условия предоставления банковских гарантий. Александр Машков поясняет, что комиссия на гарантии не выросла, поскольку этот рынок высококонкурентен. Он напоминает, что, согласно данным Минфина, банковские гарантии сегодня вправе предоставлять 197 российских банков. При этом банкир подчеркивает, что условия выдачи гарантий изменились незначительно. В основном эти изменения связаны с новыми ограничениями в отношении регионов регистрации принципалов, а также опыта исполнения госконтрактов.

— Существующие рыночные условия позволяют не менять размер комиссий за предоставление банковских гарантий и оставлять их на уровне комфортных для клиентов, а в индивидуальных случаях в Уралсибе возможно даже снижение размера комиссии по сравнению с рынком банковских гарантий, — говорит Наталья Голубева.

Елена Севостьянова также поясняет, что на рынке гарантий по госконтрактам наблюдается тенденция снижения стоимости их предоставления. Светлана Подрядова добавляет, что в банковских гарантиях отнюдь не цена является решающим фактором. Главное — это скорость и простота оформления, возможность получить гарантию на нужную сумму точно в срок с наименьшими затратами для клиента.

— В банковских гарантиях бизнес выбирает разные варианты сервиса (онлайн и офлайн) все зависит от его пожеланий и возможностей, а также требований заказчика к документации. Предприниматели, работающие с гарантиями, ценят цифровые сервисы, если они делают процесс выпуска гарантии быстрым и простым. В идеале, по мнению бизнеса, все должно проходить онлайн. Очень важна скорость одобрения заявки — оптимально, когда время одобрения укладывается в 1 час, а выпуск занимает до 3-х часов. Также важно, чтобы лимит устанавливался по минимальному пакету документов. Предпринимателям, которые работают с гарантиями, крайне важна предсказуемость. Они хотят знать, на какую сумму смогут оформить гарантию и получить ее максимально оперативно, — комментирует Подрядова. — Мы не боимся работы с нестандартными заявками. Таких кейсов, требующих индивидуального рассмотрения, у нас более 50%. При этом по 94% таких заявок мы отвечаем в срок всего до 30 минут. Причем без скидок на разницу между часовыми поясами с Москвой. Предпринимателям важно, когда в банке нет минимальных и максимальных сумм по гарантиям, когда банк может ее выпустить даже на 100 рублей, если это необходимо клиенту. Максимальная сумма гарантии, как правило, зависит от многих факторов в рамках корпоративного кредитования. У нас был кейс оформления гарантии на 1 млрд рублей.

Подрядова поясняет, для того, чтобы участие в госзакупках для предпринимателя было максимально успешным, он должен качественно и в срок выполнять контракты со своими контрагентами, иметь опыт исполнения контрактов, исполнять маржинальные контракты, иметь хорошие финансовые показатели и хорошую кредитную историю.

— Вот основные критерии для того, чтобы быть успешным в работе. Также клиент должен подготовиться к участию в госзакупках, для этого важно заранее провести переговоры с банком, установить необходимые лимиты по гарантиям, контрактному финансированию, факторингу, лизингу и т.д., — перечисляет эксперт. — В Абсолют Банке мы как раз предлагаем соответствующие пакетные решения, включающие в себя весь необходимый предпринимателю инструментарий. Таким образом, наш клиент при победе на аукционе может быстро предоставить заказчику гарантии, получить авансы, а также воспользоваться кредитными средствами для выполнения контракта.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Эдуард Коложвари также называет банковские гарантии очень интересным инструментом для всех участников процесса.

— Банк выдает поручительство для исполнения сделки и не отвлекает кредитные ресурсы. За счет этого ставка получается дешевле, чем по кредитам. По рынку она варьируется от 1,5% до 5%, в зависимости от суммы сделки, либо в годовых, — поясняет он. — Эти финансовые инструменты гарантируют обязательства для ФТС, ФНС, а также государственных и коммерческих тендеров.  При этом компании зачастую также выгоднее использовать гарантию, чем брать кредит, либо отвлекать средства из оборота. Так что рост по гарантиям ощутим от квартала к кварталу. По моим оценкам, за 2022 год в целом по России портфель гарантий банков мог составить 3-4 трлн рублей. Официальной статистики я пока не видел.

Подводные камни

Виктор Остахов, тем не менее, считает, что требования предоставления банковских гарантий сейчас ужесточились. Он напоминает, что лет 5 назад этот финансовый инструмент выдавался за достаточно символические деньги большим спектром банков.

— Сейчас получить гарантию по контракту в рамках 44-ФЗ остаётся доступно, так как банк понимает госзакачика и механизм расчетов, которые будут проведены в любом случае. По 223-ФЗ ситуация уже сложнее. Такие гарантии готовы предоставлять около 50% банков, а гарантии по коммерческим контрактам — еще меньше, — поясняет собеседник редакции. — При этом сейчас банки требуют очень большой пакет документов для анализа финансового состояния компании, очень детально изучают договоры и формулировки. При коммерческих контрактах также требуют большие залоги. На мой взгляд, сейчас малому и среднему бизнесу стало сложнее получить банковские гарантии.

Он также обращает внимание еще на один риск, который возможен даже при работе с банковской гарантией по 44-ФЗ, 223-ФЗ:

— Далеко не всегда заказчик вовремя оплачивает выполненные работы, а за банковскую гарантию приходится платить до того момента, пока подрядчику не подписали акт оплаты плюс неоднозначные сами гарантийный сроки. Нередко из-за бюрократии предприниматель от месяца до полугода переплачивает за гарантию, — говорит Виктор Остахов. — Кроме того, бывают ситуации, когда в коммерческом контракте подрядчик не может выполнить работу в установленные сроки по обоюдной причине. Заказчик в одностороннем порядке раскрывает банковскую гарантию, и банк ему выплачивает всю сумму и предъявляет иск уже к подрядчику. Многолетние доказательства, кто прав, кто виноват для компании чаще всего заканчивается банкротством. В «ОПОРЕ РОССИИ» мы рассматривали такие случаи.

Наталья Дрыгант, индивидуальный предприниматель в сфере права, секретарь общественного совета при министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области считает, что большие проблемы с банковскими гарантиями в капитальном ремонте.

— БГ, по условиям договора, должна превышать срок исполнения обязательств не на 60 дней (как в 615 ПП), а на 360 дней. Мы собирались уже в ФАС идти с этим вопросом, но министр подключился, вроде обещают переделать договор до конца месяца, но это не точно, — комментирует эксперт. — Практика на эту тему не однозначная, но логика в ней есть. Срок банковской гарантии может быть увеличен только в силу каких-то весьма объективных причин. Ну и проблема всех БГ в том, что требование об их продлении совершенно не исполнимо без подписания дополнительного соглашения о продлении срока договора и подтверждения заказчика об отсутствии претензий к производству работ.

Евгений Мироненко, учредитель группы Компаний «АБВ-Строй» также отметил ряд проблем, связанных с получением банковских гарантий во время заключения и исполнения контрактов, которые возникают у участников госзакупок.

— Высокая стоимость является одним из барьеров в получении такой гарантии, особенно когда речь идёт о банковской гарантии на исполнение гарантийных обязательств длинной в 5 лет. В таком случае обычно «ломается» вся экономика контракта. В нашей нише падения на закупочных процедурах достигают 50%, при этом компании-победители работают на минимальной рентабельности, а, получая такую гарантию, рентабельность становится отрицательной. Уверен, от этого часто страдает и само качество исполнения контракта, — поясняет Мироненко. — Другой барьер — это невозможность получить банковскую гарантию на гарантийные обязательства, когда речь идёт о гарантийном сроке более 5 лет. В таком случае организация вынуждена либо не выходить на закупку, либо замораживать значительную сумму денежных средств на срок гарантийных обязательств, что само по себе уже является абсурдом.

Он отметил, что уже неоднократно выступал с предложением решить вопросы с банковскими гарантиями за счет следующих шагов:

  • Создать единую форму банковской гарантии, которую не нужно каждый раз согласовывать с заказчиком.
  • Зашить в банковскую гарантию возможность включения обеспечений гарантийных обязательств (предусмотреть возможность добавления согласованного абзаца текста).
  • Увеличить срок выдачи банковских гарантий до 10 лет + 1 мес либо установить регламентированный срок гарантийных обязательств по отдельным видам работ (например, замена окон — 2 года).
  • Снизить стоимость банковских гарантий, выдаваемых сроком на 3 года и выше (до 2% годовых).

Эдуард Коложвари обращает внимание еще на один момент. По его словам, сейчас из-за санкций, введенных против ряда российских банков, даже крупные корпорации вынуждены обращаться к более мелким игрокам банковского рынка, так как гарантии больших банков, по ряду причин, могут не приниматься контрагентами.

— Вот такое искажение мы сейчас видим, — говорит он. — С другой стороны, сами банки сейчас тоже не всем готовы давать гарантии. Они тщательно оценивают финансовое состояние клиента, его репутацию, залоги.

Настроены на рост

Тем не менее, участники заочного круглого стола настроенным оптимистично. Наталья Голубева ожидает в 2023 году расширения клиентской базы в этом направлении и, как следствие, увеличения объема и количества выданных банковских гарантий — в связи с увеличением объема госзакупок.

— Совсем недавно в банке был внедрен новый продукт «Госзаказ», который позволяет клиентам в кратчайшие сроки получать банковские гарантии в рамках установленного лимита в сумме до 150 миллионов по цене до 30% ниже рыночной. Также в Банке Уралсиб остается продукт банковская гарантия-экспресс, которая позволяет клиентам в экспресс-режиме с минимальным пакетом документов (а при сумме до 3 миллионов достаточно только паспорта) получить банковскую гарантию по минимальной стоимости. Данные продукты позволяют постепенно расширять клиентскую базу и увеличивать портфель гарантий, — говорит Голубева.

Александр Машков напоминает, что в конце 2022 года Минфин РФ завершил работу над проектом постановления, согласно которому мобилизацию можно будет признать форс-мажором в сфере госконтрактов.

— Это повлечет за собой возможность изменять условия контактов, в том числе их сроки. Заказчик получит право отменить закупку на любом этапе, а поставщик — списать неустойку. Однако для признания форс-мажора необходимо еще соглашение сторон и разрешение органа исполнительной власти, — поясняет эксперт. — Наш банк планирует значительно увеличить портфель гарантий за счет развития автоматизированной системы принятия решений и экспресс-выдачи банковских гарантий. Гарантии в рамках 44-ФЗ, 223-ФЗ, 615-ПП на участие в тендерах, на исполнение контрактов, в обеспечение гарантийных обязательств уже сегодня оформляются онлайн по всей стране без визита в банк, без открытия расчетного счета и без обеспечения. Решение и выпуск банковской гарантии происходит в течение одного дня по минимальному пакету документов.

В Банке Левобережный объем выдачи гарантий в 2023 году планируется на уровне не ниже 2022 года.

Фото предоставлено пресс-службами компаний, базовая: ucare.timepad.ru

КСП выявила очередное нарушение со стороны подрядчика строительства ЛДС в Новосибирске

КСП выявила очередное нарушение со стороны подрядчика строительства ЛДС в НовосибирскеФото Михаила Перикова

Контрольно-счётная палата Новосибирска выявила нарушение при закупке одного из материалов для строительства ледовой арены на левом берегу Оби. Об этом сообщил депутат горсовета Александр Бурмистров со ссылкой на данные ведомства на сессии 22 марта.

Как следует из отчёта новосибирской КСП, на который сослался депутат, нарушение было выявлено при проверке одно из подрядчиков строительства ледовой арены — МП «МетроМиР» («МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений»).

«Материал, стоимость которого у производителя составила 42 миллиона рублей, предъявлен к оплате от подрядчика по цене 180 миллионов рублей в результате значительной наценки — более 320% — по цепочке посредников», — процитировал отчёт КСП Новосибирска Александр Бурмистров, уточив, что речь идёт о материале для строительства поверхностного водоотвода здания ЛДС.

Как заявил на сессии председатель городской КСП Геннадий Шилохвостов, результаты проверки направлены в правоохранительные органы. В свою очередь, прокурор Новосибирска Роман Сивак на заседании сообщил, что по факту нарушения уже ведётся работа.

Напомним, что в отношении руководителя МУП «Метро МиР» Александра Мысика расследуется два уголовных дела по факту нарушений при строительстве инфраструктуры ледовой арены – о превышении должностных полномочий (ч.3 ст. 286 УК РФ) и о злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

По данным следствия, на стройке под руководством Мысика использовались материалы, не предусмотренные проектной документацией, что отразилось на качестве и безопасности объектов. Кроме того, глава организации-подрядчика принял решение о проведении дноуглубительных работ для обустройства временных подходов к приобъектному складу песка, что также не предусматривалось проектом. Ущерб от этих правонарушений оценили в 359 млн руб. и 37,1 млн руб. соответственно.

Отметим, что в 2018 году у новосибирской КСП уже возникали претензии к «МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.