Награду Моторолы вручили депутату Антонову из Новосибирска в батальоне «Спарта»

Награду Моторолы вручили депутату Антонову из Новосибирска в батальоне «Спарта» фото Ростислава Антонова За оказание масштабной помощи медикаментами, оборудованием и снаряжением новосибирца Ростислава Антонова наградили знаком отличия «Спарта» II степени. Награду депутату вручил отец легендарного командира Владимира Жоги.

«Это награждение – не моя личная заслуга. Здесь отмечен вклад всех тех, кто сейчас делом помогает Новороссии, приближая нашу победу. Сотни человек по линии Гражданского патруля приняли участие в помощи народной милиции и нашим мобилизованным. Я очень признателен, что вклад этих людей получил такую оценку со стороны армии ДНР. Будем продолжать работу, потому что, к сожалению, проблем остается очень много. Будем эти проблемы стараться решать. Служу России!», – сообщил VN.ru Ростислав Антонов.

Награду Моторолы вручили депутату Антонову из Новосибирска в батальоне «Спарта» 12.03.2023 Идею Зеленского переименовать Россию прокомментировал депутат из Новосибирска По словам новосибирского депутата, награду отдельного разведывательного батальона «Спарта» ему вручили на гуманитарном складе, куда волонтеры привозят помощь для военных. Решение о награждении новосибирца было принято в легендарном подразделении имени героя ДНР Арсена Павлова еще 10 февраля.

Знак отличия «Спарта» был учрежден по приказу командира ОРБ Арсена Моторолы еще в 2015 году. Изображение воина древней Спарты в доспехах и надпись древнегреческим шрифтом украшают аверс медали. На щите древнего воина ставится круглое клеймо с подписью подполковника Арсена Павлова («Моторола»), которая подтверждает подлинность знака.

Колодка знака II степени обтянута муаровой трехцветной лентой в цветах флага Российской Империи. «Знаком отличия «СПАРТА» I и II – степени награждаются: лица, проходящим военную службу (служащие) в подразделении “Спарта”, а так же других подразделениях, сотрудники различных силовых структур борющихся за права народа, в том числе гражданские лица, работники муниципальных образований, сотрудники средств массовой информации и члены общественных организаций», – сообщают в паблике ОРБ «Спарта» ВКонтакте.

Напомним, Ростислав Антонов регулярно привозит гуманитарную помощь на Донбасс. Ранее депутат горсовета Новосибирска прокомментировал идею Зеленского о переименовании России в Московию. «Это не что иное, как попытка присвоить общерусское пространство. Закончатся эти потуги ничем», – считает общественник.

Районные СМИ

  • Награду Моторолы вручили депутату Антонову из Новосибирска в батальоне «Спарта» Меры соцподдержки позволят повысить доход жителей региона
  • Награду Моторолы вручили депутату Антонову из Новосибирска в батальоне «Спарта» В детских садах рабочего поселка Чистоозерный дошкольники самостоятельно делают конфеты и лечат кариес
  • Награду Моторолы вручили депутату Антонову из Новосибирска в батальоне «Спарта» 25 марта пройдёт экологическая акция «Час земли»

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

В Новосибирской области скоординируют работу предприятий ОПК с вузами

Министерство образования, а также Министерство промышленности и торговли, совместно со службами занятости, руководителями предприятий оборонно-промышленного-комплекса, организуют работу со студентами новосибирских вузов с целью максимального привлечения новых специалистов в оборонную промышленность. Об этом шла речь на оперативном совещании губернатора Новосибирской области Андрея Травникова с членами правительства региона и главами муниципалитетов. С докладом о подготовке кадров с высшим образованием для оборонно-промышленного комплекса выступил министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук. По его словам, многие новосибирские предприятия в 2022 – 2023 годах получили дополнительную загрузку государственным заказам.

В промышленности идет жесткая «охота за головами» — Проведена серия встреч с представителями ОПК и студентами, — сообщает министр. — Часть предприятий подали заявки, но не пришли на встречу со студентами. Тем не менее, данная форма работы имеет хорошее основание, так как популяризирует эту деятельность, а предприятие как работодатель общается с будущими работниками. В этой связи предлагаем продолжать работу по уточнению потребности в специалистах с высшим образованием и организовать работу на постоянной основе с предприятиями ОПК со студентами по заключению договоров о целевом обучении и организовать на постоянной основе мониторинг студентов и выпускников на предприятиях ОПК.

Задача по трудоустройству выпускников решается областным Минобром совместно с Минпромторгом и предприятиями ОПК. Внедряются новые инструменты – например, для студентов разрабатывают индивидуальные графики обучения, позволяющие совмещать работу и учёбу; совместно с вузами проводятся встречи студентов с потенциальными работодателями.

В настоящее время, как сообщает министр, с предприятиями оборонного комплекса взаимодействуют несколько новосибирских вузов — НГТУ, СГУТИ, НГУ, НГАСУ, СГУПС. НГТУ сотрудничает с 20 предприятиями, СГУТИ — с 12. НГАСУ имеет 1 соглашение с предприятием, на стадии подписания находятся 2 договора об организации производственной практики на 2 новосибирских предприятиях. Основные направления сотрудничества: заключение договоров о целевом обучении, прохождение практики разных видов, проведение профориентационных мероприятий для школьников и студентов, экскурсий на предприятия, размещение вакансий предприятий в соцсетях.

По информации Министерства образования Новосибирской области, на территории региона действуют 22 вуза и филиалов вузов, готовящих кадры более, чем по 500 специальностям. Предприятия области в настоящее время предлагают 54 вакансии. По специальностям ОПК в новосибирских вузах обучаются более 10 тысяч студентов. Основные направления подготовки — информационные технологии, боеприпасы, приборостроение, оптическая техника, электроника, энергетика, машиностроение. Ожидаемый выпуск 2023 года по этим специальностям — 2,1 тыс человек. По договорам о целевом обучении с предприятиями ОПК обучаются 232 человека. На практику летом будет направлено 102 человека.

 

Ранее редакция сообщала о целевом наборе специалистов в медицинском колледже.

Фото редакции

Российским банкам рекомендовано снизить или отменить комиссии для участников спецоперации и их семей

В письме № ИН-03-59/17 от 20.02.2023 регулятор рекомендует кредитным организациям при определении размера комиссионных вознаграждений за совершение операций по банковским счетам мобилизованных и военнослужащих участников СВО и членов их семей руководствоваться следующими подходами:

  • переводы денежных средств осуществлять через Систему быстрых платежей Банка России с возможностью снятия наличных с банковских счетов, обслуживаемых кредитной организацией, через банкоматы партнеров кредитной организации (при их наличии) с минимальной комиссией или бесплатно;
  • информировать клиентов о возможности выпуска дополнительных электронных средств платежа для совершения операций по банковским счетам военнослужащих;
  • сообщать клиентам вышеуказанную информацию в ходе консультаций, при заключении соответствующих договоров банковского счета, а также путем ее размещения в местах оказания услуг и на официальных сайтах, в том числе в мобильных приложениях кредитных организаций и др.

До 1 марта банкам рекомендовано установить на период до окончания СВО сниженный размер комиссионного вознаграждения (минимальный размер или бесплатно) по следующим банковским операциям клиентов:

  • снятие наличных денежных средств с банковского счета клиента, в кассе или с использованием электронного средства платежа в банкоматах кредитной организации, в которой открыт банковский счет;
  • перевод денежных средств с банковского счета, открытого военнослужащему, на банковский счет, открытый члену семьи военнослужащего.

Банки при этом вправе самостоятельно, на основании своих внутренних документов, установить порядок предоставления клиентом или его представителем подтверждения наличия оснований для применения специального размера комиссионного вознаграждения.

Ранее редакция сообщала, что банки могут не ухудшать оценку качества кредитов военнослужащих до конца 2024 года.

Фото: freepik.com

Сбер предупредил о новых случаях мошенничества

Мошенники звонят клиенту и представляются сотрудниками полиции или ФСБ, сообщает пресс-служба банка. Далее злоумышленники заявляют, что сотрудник банка, в котором обслуживается клиент, украл его персональные данные и осуществляет с его счёта переводы в пользу армии Украины.

— А так как ответственность лежит на владельце карты, клиент может быть обвинён в государственной измене, за что ему грозит до 20 лет лишения свободы, — говорится в сообщении.

Потом мошенники подключают «службу безопасности банка» и вынуждают уже достаточно напуганного клиента переводить свои деньги на их счета.

Ранее редакция сообщала, что эксперты Банка России выявили очередную схему обмана в соцсетях с использованием поддельной фотографии банковской карты пользователя.

Фото: freepik.com

Экс-руководитель главка МЧС в Кузбассе отказался признавать вину по делу о пожаре в «Зимней вишне»

Экс-руководитель главка МЧС в Кузбассе отказался признавать вину по делу о пожаре в «Зимней вишне»Фото: pexels.com

Бывший руководитель ГУ МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов в ходе судебного заседания по уголовному делу о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» отверг обвинения в халатности. Он утверждает, что не нарушал требований законодательства.

Судебное заседание состоялось в Центральном районном суде Кемерово 13 марта, сообщает «Интерфакс-Сибирь».

«Ни один из пунктов законодательства не накладывает на меня обязанности, невыполнение которых мне вменяют», — сообщил в суде Александр Мамонтов, также завив, что организация проверок в торгово-развлекательном центре не входила в его полномочия, а информации о нарушениях требований пожарной безопасности в здании он не получал.

Экс-глава ГУ МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов обвиняется по ч. 3 ст. 293 УК РФ — халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц. По версии следствия, ему, как и бывшему главному госинспектору Кемерово по пожарному надзору Григорию Терентьеву, было известно о нарушениях противопожарной безопасности в здании ТРЦ, однако они не организовали никаких проверок.

Напомним, что приговоры обвиняемым в пожаре были вынесены в рамках двух уголовных дел. По первому, в октябре 2021 года, фигурантам назначили наказание от 6 до 14 лет лишения свободы, по второму, в декабре 2021 года, подсудимых приговорили к срокам от 7 до 18 лет тюремного заключения.

Кроме того, в октябре 2022 года был вынесен приговор совладельцу здания ТРЦ, бывшему директору ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеславу Вишневскому. Ему назначено наказание в виде восьми лет колонии строгого режима.

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошёл 25 марта 2018 года. В результате ЧП погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Долги по зарплате перед учителями из региональных бюджетов выросли до 152 млн рублей в марте

Из данных отчета Росстата, опубликованного 10 марта, следует, что долги по зарплате перед учителями из региональных бюджетов выросли до 152 млн руб. в марте.

При этом общая задолженность составляет 162 млн руб., из которых 152 млн руб. образовалось из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней: федерального бюджета – 2 млн руб., бюджетов субъектов – 152 млн руб. и местных бюджетов – 4 млн.

В январе на задержку зарплаты жаловались дагестанские педагоги. В связи с этим минобрнауки республики сформировало рабочую группу для выяснения причин. Учителя забайкальских школ в конце декабря прошлого года так же заявили, что им не выплатили зарплату перед новогодними праздниками. Данную информацию подтвердили в пресс-службе регионального минобразования. Однако уточнили, что тогда зампред правительства Забайкалья Татьяна Цымпилова сообщила, что никаких нарушений не было допущено, так как еще не наступил срок выплаты тех зарплат.

По словам зампредседателя общероссийского Профсоюза образования Татьяны Куприяновой, от региональных организаций и членов профсоюза пока не поступали обращения по задолженности, однако это не означает, что за этим не следят, пишут «Ведомости».

— Многие регионы сообщают о том, что неправильные сроки выплаты заработной платы связаны с межбюджетными отношениями, задержкой поступлений из федерального бюджета в виде финансовой поддержки высокодотационных регионов для обеспечения своевременной и в полном объеме выплаты зарплаты работникам бюджетной сферы, – отмечает она.

Председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова («Единая Россия») отметила, что важно разобраться: допущена техническая ошибка финансистами или это действительно задержка с последующей уголовной ответственностью.

Депутат подчеркнула, что, в соответствии со ст. 145.1 УК РФ, ответственность за невыплату зарплаты наступает в случае полной ее невыплаты свыше двух месяцев либо в случае частичной невыплаты свыше трех месяцев.

— Все, что предусмотрено, в регионы поступает. А дальше должен быть точно организован процесс, — заключила Казакова.

Ранее редакция сообщала, насколько увеличение МРОТ повлияет на зарплаты новосибирцев.

Фото: freepik.com

Алтайские таможенники задержали крупную партию контрабандного мумие

Партию контрабандного мумие стоимостью более 370 тыс рублей задержали сотрудники автомобильного пункта пропуска Алтайской таможни «Ташанта». Об этом сообщает в пресс-службе Сибирского таможенного управления. Запаянные пакеты с черным веществом в количестве 49 штук таможенники обнаружили совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай. Проведенная позже экспертиза подтвердила, что находка по своим характеристикам соответствует описанию средства народной медицины «Мумиё».

Гражданин Монголии, пытался ввезти товар без декларирования и никаких документов на него предоставить не смог. При этом он пояснил, что эта продукция предназначалась для продажи на территории России.

— По фактам перевозки товаров с сокрытием от таможенного контроля с использованием тайников в отношении нарушителя Алтайская таможня возбудила дело об административном правонарушении по ч.2 ст. 16.1 КоАП РФ. Санкциями статьи предусмотрен штраф с конфискацией предметов и орудий правонарушений, — говорится в сообщении пресс-службы.

 

Ранее редакция сообщала о том, что ликвидирована свалка вблизи аэропорта «Толмачево» в Новосибирске.

Фото с сайта Сибирского таможенного управления

Российской селекции не хватает качественных семян

Нынешний рекордный урожай зерновых и масличных может не повториться. И проблема не в климате или недостатке инвестиций, а в потенциальном дефиците семян, сообщает обозреватель журнала «Эксперт».

В настоящее время геополитическая обстановка показала насколько глубоко российский агропром зависит от импортных технологий. Агрокомплекс все еще справляется с севом пшеницы и ячменя, но при этом требует 70–90% импортных семян кукурузы, сои, подсолнечника, картофеля, сахарной свеклы, а собственных экономически рентабельных сортов лука и моркови, как выяснилось, в России нет.

Основными поставщиками семян на отечественный рынок были глобальные концерны Bayer, Corteva, Syngenta, BASF. Однако с прошлого года Corteva больше не продает свои семена в РФ, Syngenta их не поставляет из-за карантина на ее полях в Европе, а Bayer в конце зимы прислал аграриям письма, в которых предупредил о вероятных перебоях с поставками семян.

На сегодняшний день также существует проблема отсутствия внятных правил ввоза семян для научных целей. Это, в свою очередь, сильно замедляет внедрение инноваций и негативно сказывается на общей динамике развития российского агропрома.

Отмечается, что ранее российские государственные селекционные учреждения, как и немногочисленные частные компании, не так давно начавшие осваивать селекцию, толком не развивали новые методы, поэтому отечественный рынок семян стабильно занимали зарубежные компании, чью продукцию наши аграрии видят, как более урожайную и экономичную.

Так что, если ситуация останется неизменной, то в ближайшую посевную придется обойтись отечественными, как правило, менее продуктивными семенами, которых еще и может не хватить. Пока из девяти основных сельхозкультур у России достаточно только семян пшеницы, ячменя, ржи и риса; зависимость же от импортных сои и кукурузы составляет почти 40%, подсолнечника — 60%, сахарной свеклы — 97%. Под вопросом даже классический «борщевой набор»: собственными семенами картофеля мы обеспечены лишь на 10%, капусты и свеклы — максимум на 20%. Недостающее ввозили уходящие сейчас с внутреннего рынка глобальные концерны.

Ко всему прочему, российские институты не успевают выводить новинки на рынок, поскольку пользуются традиционными методами селекции — многократным скрещиванием линий, что занимает от 12 до 20 лет и более до получения удачного сорта.

Ранее редакция сообщала, что в этом году на поддержку фермеров и развитие сельской кооперации потратят более шести млрд рублей федеральных средств.

Фото: freepik.com

За пять лет в регионе в 2,5 раза увеличился объём финансирования мер соцподдержки и на столько же сократилось время поиска работы

Прошлые годы – время пандемийных, затем и санкционных ограничений, — в первую очередь «ударили» по социальной сфере. Но она продолжила развитие параллельно с преодолением сложностей.

Сегодня в электронном виде предоставляются 26 областных массовых социально значимых услуг, в 2018 году такие услуги в электронном виде не предоставлялись вообще. Например, в цифровом виде с помощью портала Госуслуг можно подать заявку на компенсацию части расходов на оплату детского сада или услуг ЖКХ отдельным категориям граждан, получить денежные выплаты и пособия, сертификат на областной семейный капитал, оформить документы на получение звания «Ветеран труда Новосибирской области». Работает механизм беззаявительного продления выплат. Это позволяет заявителям сэкономить как минимум один час на каждом из запросов.

Всего в регионе с 2018 года появились более 20 новых мер поддержки, из них 11 — в 2022 году, а объём их финансирования увеличился почти в 2,5 раза: с 13,7 млрд рублей до 35,3 млрд рублей.

Меры финансовой поддержки не могут и не должны становиться основным источником дохода семьи. Ключевую роль в поддержке жителей области играют стабильность рынка труда и заработной платы, поддержка в поиске новой работы.

Средняя продолжительность поиска работы уже сократилась с 4 до 1,5 месяцев. Центры занятости трансформируются в более эффективные кадровые центры: два уже работают в Советском и Дзержинском районах Новосибирска. В этом году будет открыт еще один – в Искитимском районе.

У новосибирцев есть возможность повысить свою конкурентоспособность на рынке труда: обучение, повышение квалификации доступны в рамках нацпроекта «Демография». За пять лет этой возможностью воспользовались 34 тысяч жителей региона. Почти 80% из них сохранили работу или нашли новую.

Одна из востребованных мер поддержки – социальный контракт. Объем финансирования этого направления вырос в 18 раз: с 52,8 млн рублей до 892,8 млн рублей, а число получателей — в пять раз: с 1836 до 9129.

— В 6 раз сократилась численность официально зарегистрированных безработных по сравнению с уровнем 2020 года: с 78 до 13 тысяч. Уровень официальной безработицы снизился в 5 раз, — отметила министр труда и соцразвития региона Елена Бахарева.

Фото: pexels.com

Экс-губернатор Новосибирской области покинул пост в крупной российской компании-металлотрейдере

Экс-губернатор Новосибирской области покинул пост в крупной российской компании-металлотрейдереВасилий Юрченко. Фото Михаила Перикова

Бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко ушёл с поста управляющего крупнейшей российской компании, занятой в сфере оптовой торговли металлами и металлическими рудами, «Металлсервис-Новосибирск».

Кадровые изменения отражены на сервисе Rusprofile. Там же сообщается, что с 3 марта ООО «Металлсервис-Новосибирск» находится под управлением УК «Регионбизнеспроект». Компания занимается вопросами коммерческой деятельности и управления, генеральный директор организации – Олег Мальцев.

Получить комментарий Василия Юрченко на момент публикации новости «Континенту Сибирь» не удалось.

Экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко стал руководителем ООО «Металлсервис» по Сибирскому региону в 2018 году.

Как сообщает «Интерфакс-Сибирь», Василий Юрченко назначен генеральным директором АО «Бердский электромеханический завод». Решение принял совет директоров предприятия 13 марта после расторжения трудового договора с бывшим руководителем завода Сергеем Епифанцевым, заявившем о досрочном прекращении своих полномочий.

К исполнению обязанностей в новой должности Василий Юрченко приступит 14 марта.

Василий Юрченко возглавлял Новосибирскую область с 2010 по 2014 годы.

Напомним, что 20 января суд частично удовлетворил требования Юрченко о возмещении имущественного вреда, причинённого ему в процессе уголовного преследования по статье о превышении должностных полномочий в 2014-2017 годах. 1 февраля прокуратура Железнодорожного района обжаловала соответствующее решение.

  Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Проклятье середины марта-2023 в Новосибирске: ночью до -21, днем до +4

Проклятье середины марта-2023 в Новосибирске: ночью до -21, днем до +4 фото Андрея Заржецкого Солнечные дни без ветра, облаков и осадков ждут новосибирцев в середине марта. Несмотря на температурные прыжки от +4 до -21 градуса, в городе будет на 2-4 градуса теплее нормы.

Классическая для сибирского марта погода установится в Новосибирске в ближайшие дни. Яркие солнечные дни и морозные ночи обеспечит весенний антициклон. Как сообщили VN.ru в отделе прогнозов Западно-Сибирского гидрометцентра, над югом Западной Сибири сформировалась интенсивная и обширная область повышенного давления. Она обеспечит хорошую погоду на ближайшие трое суток.

Проклятье середины марта-2023 в Новосибирске: ночью до -21, днем до +4 13.03.2023 Сороки справляют массовое новоселье в Новосибирске Мартовский антициклон обеспечит значительный приток тепла за счет активного солнца, объяснила начальник отдела прогнозов Западно-Сибирского гидрометцентра Наталья Кичанова. Днем температура будет колебаться в пределах от -3 до +4 градусов. При этом ночью и под утро будет значительно холоднее.

«Предстоящей ночью по западу области температура будет опускаться до -21 градуса. В городе будет -10,-12, в пригороде до -15 градусов. При этом такое похолодание будет отмечаться на коротком отрезке. Самый пик минимальных значений достигается с 7 до 8 утра. И ощущается это понижение температуры совсем не так как зимой», – сообщила Наталья Кичанова.

Проклятье середины марта-2023 в Новосибирске: ночью до -21, днем до +4 13.03.2023 Астрономическая весна-2023 наступит 21 марта в 4 часа 24 минуты Такое понижение температуры на фоне ясной погоды характерно для марта. Температура скачет от слабых плюсовых значений до значительного минуса, при этом общий температурный фон на 2-4 градуса выше нормы.

Напомним, новосибирские сороки начали строить гнезда. Именно это ученые считаеют одним из главных признаков наступающей весны. «Первые встречи этих белобоких птиц с хворостинками для гнезда в клюве отмечаются уже в конце февраля. А в начале марта почти все пары сорок занимают свои гнездовые участки и приступают к постройке гнезд», — говорит орнитолог Алексей Яновский.

 

 

 

Районные СМИ

  • Проклятье середины марта-2023 в Новосибирске: ночью до -21, днем до +4 Чистоозерские ветераны вторые в зимней спартакиаде пенсионеров Новосибирской области
  • Проклятье середины марта-2023 в Новосибирске: ночью до -21, днем до +4 Меры соцподдержки позволят повысить доход жителей региона
  • Проклятье середины марта-2023 в Новосибирске: ночью до -21, днем до +4 Волейболисты из Усть-Тарки заняли первое место в турнире

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Как выбрать карту с самым выгодным кешбэком

Специалист Мария Дергачёва сообщила в беседе с RT, как выбрать наиболее выгодную карту с кешбэком.

По словам специалиста, наилучший способ — совершать покупки онлайн через специальные кешбэк-сервисы. В таком случае он будет двойным: и от банка, и от сервиса.

— Его можно вывести со счёта в личном кабинете. Деньги поступят туда не сразу: возврат может занимать от одного до двух месяцев. Однако есть категории, по которым банки не выплачивают его: как правило, в них входят оплата ЖКХ и мобильной связи, налогов и штрафов, покупка подарочных карт, ценных бумаг, валюты, а ещё переводы между картами, — уточнила Мария Дергачева.

При выборе карты важно проверить размер комиссий банка за обслуживание и смс-уведомления. Случается, что существуют ограничения по максимальной сумме кешбэка в месяц или по минимальным тратам для начисления бонусов.

Кроме того, следует уточнить форму начисления: рубли, бонусы или мили, и остановиться на той, которая нужна именно вам.

Эксперт не рекомендует использовать карту для покупок только в специальных категориях. Это чревато тем, что банк может заподозрить клиента в злоупотреблении.

— Стоит проверить и округление — банки часто начисляют его не на все расходы, а округляют сумму в меньшую сторону. Например, при покупке в 599 рублей с кешбэком в 1% банк может вернуть не 5 рублей 99 копеек, а 5 рублей. Это можно узнать заранее в условиях программы лояльности на сайте банка, — заключила специалист.

Ранее редакция сообщала, как рассчитать декретные в 2023 году.

Фото: freepik.com

В Новосибирске произошло подтопление дачной территории

Новосибирской межрайонной природоохранной прокуратурой организована проверка размещенной в сети интернет информации о затоплении расположенной в Кировском районе Новосибирска дачной территории из-за сброса стоков в реку Тула. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Новосибирской области в своем Телеграм-канале. Природоохранным прокурором будет дана оценка полноте мер, принимаемых органами контроля и местного самоуправления.

Как сообщалось ранее, от жителей садового товарищества «Энергетик» Сад №2 поступил запрос с просьбой разобраться с затоплением их участков. Специалисты Минприроды выехали на место и выяснили причину произошедшего. Оказалось, что на рельеф местности сбрасываются отходы канализации, после чего они стекают в водоём.

— Все материалы выездных обследований и результаты лабораторных исследований направлены в природоохранную прокуратуру для принятия мер в отношении собственника канализации, из которой идет сброс неочищенных сточных вод на рельеф местности с последующим попаданием в реку, — говорится в телеграм-канале министра природных ресурсов Новосибирской области Евгения Шестернина.

Министерство направило материалы выездных обследований и лабораторные образцы в природоохранную прокуратуру. Если нарушения подтвердятся, прокуроры примут меры в отношении собственника канализаций.

 

Ранее редакция сообщала о том, что ликвидирована свалка вблизи аэропорта «Толмачево» в Новосибирске.

Фото с страницы Минприроды Новосибирской области в Телеграм-канале

Мобильный интернет во всех трех наукоградах Новосибирска стал быстрее

МТС провела рефарминг и увеличила скорость мобильного интернета в наукоградах Новосибирской агломерации в среднем на 30%. Масштабное обновление сети затронуло более 94 тысяч человек в Академгородке, Кольцово и Краснообске.

В результате модернизации скорость мобильного интернета стандарта LTE увеличилась в многоэтажных жилых микрорайонах, социальных учреждениях и НИИ всех трех наукоградов Новосибирска. Благодаря обновленной сети связи МТС, жителям Академгородка, Кольцово и Краснообска стало комфортнее пользоваться современными цифровыми сервисами, ускорилась загрузка «тяжелого» контента, приложений, видео, музыки и фотографий.

«В этом году мы уделили пристальное внимание локациям с активно растущим потреблением цифрового контента – в зону ускорения попали Академгородок, Кольцово и Краснообск. Наши наукограды — средоточие крупных институтов, био- и технопарков, а также наукоемких производств, где современные технологии необходимы для внедрения инновационных решений. Кроме того, наукограды «молодеют» и прирастают новыми современными комплексами, жители которых активно используют онлайн-сервисы, и мы можем теперь предоставлять им хорошие скорости даже в вечерние часы. Эффект от рефарминга можно сравнить с расширением автомобильной дороги, когда с добавлением полос увеличивается её пропускная способность», – отметил технический директор филиала МТС в Новосибирской области Андрей Арендаренко.

В целом, МТС в 2022 году провела рефарминг в 35 регионах России. В 2023 году работы по обновлению сетей завершатся еще в 13 регионах.

Фото предоставлено компанией МТС

Ликвидирована свалка вблизи аэропорта «Толмачево» в Новосибирске

Новосибирская транспортная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о безопасности полетов и об отходах производства при эксплуатации объектов гражданской авиации. Об этом сообщает пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

– В границах приаэродромной территории международного аэропорта Новосибирск имени А.И. Покрышкина обнаружена несанкционированная свалка твердых коммунальных отходов, которая создавала угрозу неблагоприятной орнитологической обстановки в районе взлета и посадки воздушных судов, – говорится в сообщении пресс-службы.

Прокурором внесено главе администрации Оби представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого несанкционированная свалка отходов вблизи аэропорта ликвидирована.

 

Ранее редакция сообщала о том, что несанкционированную свалку в районе Байкала планируют рекультивировать в 2024 году.

Фото с сайта Западно-Сибирской транспортной прокуратуры

Ветерану из Мариуполя вернули форму и боевые награды волонтеры из Новосибирска

скриншот из видео со страницы Алексея Носова Сергей Бойко из Мариуполя 9 лет спасал от украинских властей боевой китель с наградами. В 2014 году после требования режима сдать советскую военную форму с орденами и медалями, её тайком вывезли в Россию. Ветерану Афганистана вернули форму волонтеры автодорожного братства.

«Сергей Владимирович за первую ночную бомбардировку Панджшера был удостоен медали «За боевые заслуги». Не боялся за Родину драться, не боялся жить в горящем городе под ударами ВСУ», – рассказывает участник экспедиции в Мариуполь, новосибирец Алексей Носов.

Ветерану из Мариуполя вернули форму и боевые награды волонтеры из Новосибирска 21.02.2023 «Все в порядке»: общественник Алексей Носов вышел на связь из Донецка Ветеран Афганистана Сергей Бойко все 9 лет конфликта на Донбассе оставался жить в Мариуполе, но вот семью и боевой китель пришлось спасать. По его словам, машину с родными специально обыскивали на таможне в поисках боевых наград.

«Из-за этой формы машину разбирали на таможне. Я забыл снять жетон «Участник боевых действий». Я думаю, что они копаются в машине, запаску достали, перевернули все. Не там искали», – рассказывает Сергей Владимирович. По его словам, представители военкомата еще несколько лет назад требовали сдать форму и медали.

«Нашли мое личное дело и пришли из военкомата. А потом на работе в порту начали требовать сдать форму и сдать медали. Я говорю – ничего не дам, я их заслужил, они мои. Пришлось увести: я боялся за дочь, за семью. Спасибо ребятам за то, что привезли», – благодарит волонтеров Сергей Бойко.

Ветерану из Мариуполя вернули форму и боевые награды волонтеры из Новосибирска 23.01.2023 Два автомобиля, сотни комплектов термобелья и сигареты передали на СВО новосибирцы Как рассказал ветеран, медаль «За боевые заслуги» он получил за первую ночную бомбардировку Панджшера. Теперь боевой китель со всеми наградами вернулся к своему хозяину на родину, в освобожденный Мариуполь. «Для меня великая честь сделать это доброе дело. Это более значимая посылка, из всего гуманитарного груза, который мы привезли», – рассказал волонтер Максим Гусак.

Ранее, третью бронированную ГАЗель, доставил на Донбасс общественник Алексей Носов. «А еще у нас важная миссия – доставить адресные посылки нашим землякам от родных, – VN.ru волонтер. – Парни работают на всей протяженности фронта, и нам предстоит несколько дней колесить и по северному направлению, и по южному. Но для бойца нет ничего важнее весточки из дома».

Районные СМИ

  • Ветерану из Мариуполя вернули форму и боевые награды волонтеры из Новосибирска Литературная гостиная принимала гостей в Романовской библиотеке
  • Ветерану из Мариуполя вернули форму и боевые награды волонтеры из Новосибирска В каждой поликлинике Новосибирской области откроют кабинеты отказа от курения
  • Ветерану из Мариуполя вернули форму и боевые награды волонтеры из Новосибирска В отделении полиции проходит акция «Сообщи, где торгуют смертью»

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

«Правообладатели все чаще обращаются за защитой интеллектуальной собственности в суд»

— Количество судебных споров, связанных с охраной интеллектуальной собственности, выросло с 9,5 тысячи в 2017 году до 30 тысяч в 2021-м. Защита нарушенных интеллектуальных прав составляет 80-90% из этих споров. А количество дел, рассмотренных судом по интеллектуальным правам (СИП) в качестве кассационной инстанции, за это же время увеличилось в 2 раза. Это говорит о том, что правообладатели все чаще обращаются за защитой своей интеллектуальной собственности в суд.

Интеллектуальная собственность — это намного больше, чем просто товарные знаки. Это и патенты, авторские и смежные права и другое. Например, количество дел о нарушении патентных прав, которые рассматривал СИП в порядке жалобы на решения нижестоящих судов, за 10 лет работы суда по интеллектуальным правам выросло почти в 7 раз. В случае нарушения исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец, охраняемые патентом, правообладатель вправе претендовать на возмещение убытков или выплаты компенсации в размере от 10 тысяч до 5 млн рублей.

Патент, в отличие от товарных знаков, охраняет не просто название или логотип продукции, а саму техническую суть изделия или его внешний вид. Патент дает право запрещать другим лицам использовать это техническое или дизайнерское решение в течение всего срока действия патента.

По мнению эксперта,  на высококонкурентных рынках компании внимательно следят за продукцией друг друга. И если не защищать свои разработки, их копируют. Это не только снижает отдачу от инвестиций в развитие своего производства, но и тормозит изобретательскую активность.

Стоит отметить, что разрешенный ввоз в страну оригинальных товаров иностранного производства без согласия правообладателей в рамках параллельного импорта не отменяет ответственности за незаконное использование чужой интеллектуальной собственности. Продукцию, правомерно введенную в гражданский оборот, можно ввозить, рекламировать и продавать. Но производить продукцию, копируя товарные знаки, дизайн или техническую составляющую, по-прежнему незаконно.

Решение Арбитражного суда Кировской области по нашумевшему делу о нарушении прав на товарные знаки и произведения изобразительного искусства — рисунки «Свинка Пеппа», «Папа Свин» — было отменено в суде апелляционной инстанции. Место нахождения истца не является основанием, чтобы признать его действия как злоупотребление правом. Поэтому иностранные правообладатели продолжают защищать свои права в суде, получают возмещение убытков или выплату компенсации.

При этом введенные ограничения на оказание консультационных услуг, представительства в сделках и некоторых других операциях для российских компаний не повлияли на защиту интеллектуальных прав и российских правообладателей в других странах. Эти ограничения не касаются взаимодействий с ведомствами и судами. Услуги патентного поверенного для подачи патентной заявки за рубежом или поддержания в силе имеющегося патента вполне легально предоставляются нашим соотечественникам.

Фото предоставлено экспертом

IKEA включили в перечень товаров для параллельного импорта

Минпромторг России в очередной раз расширил список товаров для параллельного импорта. Теперь в страну разрешено ввозить товары IKEA и американских производителей игрушек и детских товаров Hasbro, Logitech и Mattel. передают «Известия» со ссылкой на приказ ведомства.

Вместе с тем в список попали производители одежды, косметики и парфюмерии и другой продукции. Речь идет о Lancome, Giorgio Armani, Kerastase и Yves Saint Laurent.

Также, по данным пресс-службы Минпромторга, перечень расширился за счет брендов моторных масел Shell Helix, Rimula, бытовой техники Zanussi, Wahl, запчастей для сельскохозяйственной и судовой техники Caterpillar, Bauer Kompressoren.

По словам источника газеты, скорее всего на прилавках появится одежда бренда Tommy Hilfiger. Другие марки одежды и парфюмерии из списка появятся в стране примерно в середине лета. В свою очередь, техника, игрушки и товары IKEA ориентировочно можно будет приобрести уже в конце мая — начале июня текущего года.

Ранее редакция сообщала, что Турция начала блокировать транзит санкционных товаров в Россию.

Фото: freepik.com

Срок гарантийного ремонта техники Apple в РФ может увеличиться

Гарантийный ремонт техники Apple с апреля текущего года увеличится до двух месяцев, пишет ФАН со ссылкой на газету «Известия».

Причина в том, что в конце марта истекает срок действия соглашений между производителем и российскими авторизованными сервисными центрами (АСЦ), и компания не планирует их продлевать.

Отмечается, что в начале апреля центры свяжутся с новым зарубежным партнером компании, которому будут отправляться гарантийные устройства.

— В результате такой комбинации сроки ремонта сильно возрастут и могут составить до двух месяцев, — сообщил собеседник издания.

При этом уточняется, что мера необходима для того, чтобы не нарушать американские санкции, согласно которым ввоз в Россию смартфонов дороже 300 долларов строго запрещен.

По данным эксперта, за гарантийные работы будут приниматься устройства, привезенные не позднее марта прошлого года, или купленные за пределами РФ. А за обслуживание техники, ввезенной по параллельному импорту, нести ответственность будет продавец.

Ранее редакция сообщала, что поставщики больше не хотят ввозить iPhone по параллельному импорту из-за новых санкций.

Фото: freepik.com

Штрафы за продажу лекарств без рецептов могут вырасти до 200 тысяч рублей

Госдума планирует принять в первом чтении законопроект, который ужесточает меры материальной ответственности за продажу лекарств без рецепта, пишут «Известия».

Партия «Единая Россия» предложила штрафовать фармацевтов и должностных лиц торговой точки на сумму от 10 до 20 тысяч рублей либо выносить в отношении указанной категории работников решение о дисквалификации от 6 до 12 месяцев.  В том числе ИП будут подвергаться штрафам в размере от 50 до 100 тысяч рублей, юрлица от 150 до 200 тысяч рублей.

Авторы инициативы, включая первого вице-спикера Совфеда Андрея Яцкина и руководителя думского комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, уточнили, что с 2010 года в стране в 2,5 раза выросли продажи лекарств с психоактивным эффектом и добавили, что группами риска становятся дети, подростки и молодежь.

Ранее редакция сообщала, что за неправильное обращение с навозом придется заплатить немалый штраф.

Фото: freepik.com

Минприроды Новосибирской области направило запрос в прокуратуру после жалоб жителей на загрязнения реки Тулы

Минприроды Новосибирской области направило запрос в прокуратуру после жалоб жителей на загрязнения реки ТулыФото из Тг-канала минприроды Новосибирской области

В Кировском районе Новосибирска в реку Тула сбрасывают канализационные стоки. Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области организовало выездную проверку, по итогам которой результаты лабораторных исследований были отправлены в прокуратуру. Об этом в своём Тг-канале сообщила пресс-служба ведомства.

Сотрудники министерства провели исследование территории реки. Специалисты сообщили, что владелец близлежащих канализаций сбрасывает неочищенные сточные воды на рельеф местности, из-за чего в дальнейшем воды попадают в реку Тулу.

«В настоящий момент министерством принято решение направить материалы ранее осуществленных выездных обследований и результаты лабораторных исследований в природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования в отношении собственника системы канализаций»,- сказано в сообщении.

Напомним, что в январе этого года местные жители обратились в министерство с просьбой установить  причины подтопления их участков.

Ранее мы писали, что в Советском районе Новосибирска был обнаружен избыток двух опасных веществ.

  Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В высокогорном селе Алтая появился LTE- интернет

В высокогорном селе Алтая появился LTE- интернетСело Беляши (Джазатор). Фото предоставлено пресс-службой компании МТС

Компания МТС обеспечила связью стандарта LTE малонаселённое село Беляши (Джазатор) в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Ранее 1200 жителям поселения была доступна только голосовая связь.

Село расположено на высоте более 1600 метров над уровнем моря, в долине одноимённой реки Джазатор, среди отрогов Южно-Чуйского хребта. Рядом с ним находится живописное место слияния рек Джазатор и Акалахи, от которых берёт начало река Аргут. Южнее, за горными хребтами находится знаменитое плато Укок.

Название «Джазатор» с алтайского языка переводится как «летняя стоянка». Село является отправной либо конечной точкой популярных пеших и конных туристских маршрутов: на плато Укок, на Джумалинские ключи, по рекам Аргут, Карагем, Коксу, к массиву Табын-Богдо-Ола или на Южно-Чуйский хребет. Туристы могут здесь попробовать традиционный казахский напиток — кумыс, а также посетить Джазаторскую ГЭС, Чокпартас, курганы и маральник.

«По данным BigData МТС, в январе приток туристов в Горный Алтай почти на 20 процентов превысил показатели 2022 года. С мая ожидается ещё больший наплыв гостей, поэтому мы «прокачали» сеть в регионе, в первую очередь, вдоль Катуни — от Горно-Алтайска до Чемала, включая смотровую площадку у села Толгоёк. Запуск сети LTE в селе Беляши откроет жителям доступ к цифровым сервисам, а туристам позволит быть на связи в дальних маршрутах, в том числе на пути к плато Укок», — цитируют в компании директора МТС в республике Алтай Леонида Тиунова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Аналитики «МегаФона» назвали самые популярные подарки на 8 марта

Аналитики «МегаФона» назвали самые популярные подарки на 8 мартаФото предоставлено компанией “МегаФон”

Накануне 8 марта новосибирцы предпочли покупать одежду российских брендов. Соответствующие выводы сделали аналитики «МегаФона», проанализировав популярные сайты онлайн-магазинов. В сравнении с прошлым годом трафик на подобных сайтах вырос в 3 раза.

Онлайн-магазины, где можно выбрать одежду российских брендов, с точки зрения трафика в сетях «МегаФона» уверенно обогнали популярные маркетплейсы. В марте 2023 года количество заходов на такие сайты выросло на 20% по сравнению с мартом 2022 года. Также Новосибирская область вышла в лидеры по регионам Сибирского федерального округу по показателю темпа прироста покупок часов Apple в качестве подарка на 8 марта (в фирменной розничной сети «МегаФона»). Их продажи увеличились на 162%. Вместе с этим, увеличился интерес и к беспроводным наушникам (77%), в то время как аутсайдерами продаж стали внешние аккумуляторы с показателем в минус 43% и умные колонки минус 21%.

«На женский праздник приходится больше звонков и трафика, чем 23 февраля. Нагрузка на сеть увеличивается от большого количества поздравлений и комплиментов. Для комфортного общения в прошлом году мы расширили покрытие 4G и увеличили скорость мобильного интернета более чем в 500 локациях Новосибирской области», – рассказал директор «МегаФона» в Новосибирске Денис Трофимчук.

Согласно статистическим данным, ювелирные изделия по-прежнему находятся среди наиболее популярных подарков на международный женский день. Мобильный трафик на онлайн-магазины, предлагающие золотые и серебряные изделия, по данным «МегаФона», ежегодно увеличивается примерно в 1,5 раза.

Выбором праздничного букета новосибирцы займутся накануне. В это время трафик на сайты с доставкой цветов, по подсчетам «МегаФона», обычно вырастает в 4 раза по сравнению со среднестатистическим днем года. Но самым популярным периодом окажется сам день 8 марта, когда абоненты заказывают композиции в 10 раз активнее.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На предприятии «Кузбассразрезугля» появились тепловозы нового поколения

На предприятии «Кузбассразрезугля» появились тепловозы нового поколенияФото предоставлено пресс-службой АО “УК “Кузбассразрезуголь”

На Краснобродском разрезе АО «УК «Кузбассразрезуголь» запущены в эксплуатацию два магистральных грузовых тепловоза серии 2ТЭ25КМ производства Брянского машиностроительного завода (входит в состав АО «Трансмашхолдинг»). Как отмечают в компании, это самые мощные и безопасные тепловозы, которые работают сегодня на предприятии.

Локомотив 2ТЭ25КМ представляет собой магистральный грузовой двухсекционный тепловоз с электрической передачей переменно-постоянного тока, рассказали в пресс-службе АО «УК «Кузбассразрезуголь». Машина способна перевозить составы весом 6400 тонн на участках со сложным профилем пути и выдерживать экстремальные температуры – от -50°C до +40°C.

«Тепловоз имеет высокую мощность, при этом расходует меньше дизельного топлива и снижает выбросы вредных веществ в атмосферу почти в два раза. Особо важно, что модель получила совершенную систему безопасности машинистов», – рассказал директор по железнодорожному транспорту и развитию инфраструктуры АО «УК «Кузбассразрезуголь» Дмитрий Бойко.

На предприятии «Кузбассразрезугля» появились тепловозы нового поколенияФото предоставлено пресс-службой АО «УК «Кузбассразрезуголь»

В компании пояснили: на тепловозе установлена телемеханическая система контроля бдительности локомотивной бригады. Браслет-датчик на руке машиниста через кожу измеряет активность вегетативной нервной системы, анализирует отклонения и передаёт в бортовой компьютер информацию о состоянии машиниста. Система сама остановит поезд, если машинист не реагирует на сигналы.

На Краснобродском разрезе локомотив заменит устаревшие тяговые агрегаты ОПЭ-1 и будет выполнять выдачу вагонов на станцию примыкания Тырган Западно-Сибирской железной дороги. Сейчас на разрезах компании работают четыре тепловоза модели 2ТЭ25КМ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Как управлять себестоимостью так, чтобы не разориться?

Одним из актуальных вопросов для ресторанного бизнеса является грамотное установление прайса на блюда. Как на самом деле нужно считать себестоимость? Как ее контролировать и оптимизировать? На что обратить внимание в вопросах ценообразования? Об этом — в моей авторской колонке.

Себестоимость — одна из самых крупных затрат в ресторанном бизнесе, которая непосредственно влияет на финансовый результат компании и требует особого внимания. В нестабильное время очень важно контролировать и отслеживать себестоимость, так как в противном случае при постоянном изменении цен ресторан понесет значительные финансовые потери.

Существуют два типа себестоимости.

Сырьевая себестоимость продукции — это сумма всех компонентов в денежном эквиваленте согласно доле их вхождения в рецептуру на единицу готовой продукции.

Полная себестоимость продукции является суммой дополнительных расходов на производство единицы продукции (арендная плата, упаковка, маркировка, хранение, трудовые затраты, энергозатраты, амортизация оборудования и т. д.) и сырьевой себестоимости.

Иногда рестораторам кажется, что работа над себестоимостью — это только торг с поставщиками за более выгодную цену. Такие руководители часто опускают руки, когда у них ухудшаются экономические показатели. Я предлагаю стать более гибкими и шире работать с показателем себестоимости.

Важно понимать, что себестоимость — это не только стоимость сырья.

Это затраты на закупку товара.

  • Затраты на блюдо.
  • Затраты на списание.
  • Затраты на остатки.
  • Недостачи-излишки.

Разберем основные ошибки в закупке товара.

  • Закупаете лишнее или недостаточное количество.
  • Колеблется входная цена на товар.
  • Колеблется качество товара.

Типы анализа затрат на закупку товара для того, чтобы закупать достаточно.

  • Остаток как процент от выручки.
  • Заказ как процент от выручки.
  • Ликвидность.

Как же контролировать входную цену?

Безусловно, это один из ключевых факторов, при помощи которого можно управлять величиной себестоимости. Чем правильнее цена, по которой вы закупаете товар, тем вы экономически эффективнее с точки зрения себестоимости. Правильная закупочная цена ─ это минимально возможный размер цены на товар при требуемом качестве на данный момент с учетом всех потерь (речь идет о коэффициенте отхода).

Для того чтобы иметь правильную закупочную цену, нужно:

  • систематически проводить мониторинг рынка и отслеживать закупочные цены поставщиков. Многим закупщикам это делать невыгодно, а какие-то менеджеры по поставкам просто ленятся. Но мой совет: идите путем мониторинга рынка;
  • руководителям компании, владельцам систематически проводить переговоры с поставщиками. Авторитет вашей должности, поверьте, всегда приносит реальные прибыли в виде новых скидок. Проверено;
  • выбирать альтернативные каналы приобретения товара и альтернативных поставщиков, постоянно вести мониторинг новых игроков на этом рынке;
  • контролировать входную договорную цену. Вы договорились по ценам, а поставщики изо дня в день, поставляя товар в ресторан, указывают в товарной накладной немного другую цену. «Забыли», «не изменили», «человеческий фактор» такие отговорки мы слышим в случае обнаружения этих моментов. Этот процесс давно автоматизирован в iiko. Вам остается только внести в номенклатурные справочники информацию об актуальных ценах на товар, а программа сама проинформирует вас, верна ли цена в накладной. То же самое и при заказе товара — соответствует ли цена договоренности.

Как управлять себестоимостью так, чтобы не разориться?
Топ-5 ключевых ошибок, которые убивают ваш ресторан. Авторская колонка основателя ГК «Аквабайт» Максима Трофимова

Если ваша закупочная цена не менялась, но себестоимость увеличилась, значит, у вас изменился коэффициент отхода.

План действий в этой ситуации выглядит следующим образом.

Для начала нужно проработать технологическую карту (ТТК).

Составляется список сырья с нестабильным коэффициентом отхода, и сырье из этого списка проверяется при каждой поставке.

Сезонность влияет на цену закупки, на качество блюда, а значит, на себестоимость.

Но не только. Все это ведет к влиянию на лояльность к имени вашего ресторана, то есть на гостевой поток. Поэтому грамотные руководители используют сезонность с пользой для себя, учитывая такие факторы влияния:
— флуктуации цены закупки. Руководитель либо вводит, либо выводит продукты, основываясь на своей выгоде. Если фрукты и овощи летом дешевеют, то нужно усиливать их присутствие в меню;
— флуктуации качества продуктов. Руководитель либо вводит, либо выводит другие продукты. Если невозможно зимой получить некоторые продукты достойного качества, не стоит продолжать держать в меню блюда, в которые они входят.
Под вводом и выводом подразумевается не замена, например, одного сорта ягод другим, а вообще исключение тех продуктов, которые сейчас не выгодны, и добавление сезонных.

Еще один важный момент, на который хотелось бы обратить ваше внимание при работе с затратами на списания, — это оцифровка всех производственных процессов в iiko:

  • испортили, разбили — формируется акт порчи, боя;
  • провели бракераж — акт списания на бракераж;
  • провели обучение сотрудников — акт списания на обучение;
  • провели проработку — акт списания на проработку.

Благодаря этому списания возможно будет:

  • нормировать;
  • промежуточно контролировать;
  • сравнивать с выручкой и остатками.

Внутренние перемещения должны осуществляться по таким же правилам, как и заказ товара извне.

Реальный кейс работы над этими показателями по нашей методике принес следующие результаты:

Хозтовары ЗАЛ Хозтовары КУХНЯ Себестоимость продаж Недосдача инвентаризации Излишки инвентаризации Персонал (развоз, спецодежда, др), прочие
31.03.2022 157 934,61 103 293,85 9 490 493,24 652 604,48 -555 865,87 415 355,00
%/выручка 3,07 2,37 45,79 2,8 -2,39 2,01
30.06.2022 711206 546 014,51 15 237 870,01 482 813,38 -679 370,92 562 052,20
%/выручка 2,09 1,6 44,73 2,5 -1,99 1,65
30.09.2022 740 936,81 432 386,82 14 799 926,08 694 608, 32 -695 885,39 691 905,80
%/выручка 2,2 1,28 43,88 2,06 -2,06 2,05
31.12.2022 376 435,73 219 771,20 9 255 397,52 327 411,69 -332 999,33 370 208,00
%/выручка 1,72 1 42,22 1,49 -1,52 1,69
%/выручка за весь период 2,27 1,56 44,15 2,21 -2 1,85
Итого, руб 1 986 512,77 1 301 448,38 38 783 686, 85 2 157 437,87 — 2 264 121, 51 2 039 521,00

Переложите процент снижения себестоимости на свою выручку и проанализируйте в денежном эквиваленте, какой вам это может принести эффект.

Резюмируя, давайте еще раз проговорим, как управлять затратами на блюдо.

  • Уменьшать закупочные цены.
  • Корректировать технологии приготовления.
  • Сформировать продуманный, сбалансированный товарный портфель.
  • Изменять цены продажи.
  • Это тот цикл, который должен непрерывно контролироваться внутри вашего предприятия.

    Так как же установить цены так, чтобы не разориться?

    Мы предлагаем следующую методику, которая работает через технологию расчета полной себестоимости.

    При расчете полной себестоимости следует учитывать только те издержки, которые ложатся только на рассматриваемый вид продукции.

    Приведу простой пример: на предприятии два цеха, одно производит горячие блюда, другое производит холодные блюда. Получается, что электроэнергия, затраченная на производство горячих блюд, не должна ложиться на производство холодных блюд и т. д.

    Издержки, которые включаются в полную себестоимость:

    • арендная плата;
    • коммунальные платежи;
    • заработная плата персонала;
    • затраты на хранение и транспортировку данного вида продукции;
    • затраты на амортизацию используемого оборудования и здания;
    • упаковка, маркировка, вспомогательные материалы.

    При подсчете полной себестоимости лучше всего провести полную аналитику каждого подразделения производства, для получения точных значений по затратам энергоресурсов, доле арендной платы, расходу упаковки, трудозатратам и т. д.

    После этого полученные данные нужно просуммировать и поделить на среднюю производительность ваших производственных мощностей.

    Успехов вам в управлении себестоимостью!

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Итоги первой «пятилетки». Фонд развития промышленности Новосибирской области как инструмент преодоления временных трудностей

    Итоги первой «пятилетки». Фонд развития промышленности Новосибирской области как инструмент преодоления временных трудностейФото предоставлено фондом развития промышленности Новосибирской области

     В текущем году Государственный фонд развития промышленности Новосибирской области (ФРП НСО) отмечает 5-летие с начала деятельности. О результатах работы, о том, какие меры господдержки предлагает Фонд предприятиям региона и планах на ближайшую перспективу рассказал генеральный директор Государственного фонда развития промышленности Новосибирской области ВИКТОР КАРБОВСКИЙ.

    ─ Виктор Олегович, в Новосибирской области действует система мер поддержки бизнеса в ключевых секторах экономики. Какое место в этой инфраструктуре занимает Фонд?

    ─ Действительно, этот год пятый в жизнедеятельности Фонда и третий год работы высокопрофессиональной команды, которую мне удалось собрать и, что самое важное, удержать в тяжелый для Фонда 2020 год.  Пройдя этот достаточно короткий временной отрезок уверенной поступью с полной ответственностью можно сказать, что сейчас Фонд занимает основное место в инфраструктуре государственной поддержки бизнеса.

    ФРП НСО был учрежден в 2018 году министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области с целью предоставления финансовой поддержки для модернизации действующих и создания новых производств, выпуска импортозамещающей продукции на льготных условиях.

     Мы очень тесно контактируем с промышленными предприятиями региона, выясняем их потребности в разрезе оказания помощи при реализации их инвестпроектов. Практически в 100% случаях получаем информативную обратную связь, что уже позволило нам создать эффективную систему поддержки бизнеса, разработать значительное количество программ финансирования, как нам представляется, заточенных под любые нужды предпринимателя – производственника в целях обеспечения его конкурентоспособности, долгосрочного устойчивого развития.

    ─ В связи с многочисленными санкциями, разрывом логистических цепочек, устоявшихся партнерских связей потребность бизнеса в господдержке наверняка возросла?

    ─ Да, это так. Действительно, в последние годы предприятия столкнулись с многочисленными вызовами. В 2019-2021 годах промышленники серьезно потренировались в пандемийный период. Ну а в 2022 году беспрецедентное санкционное давление, окончательно изменило условия ведения бизнеса. Кстати говоря, вверну свою любимую поговорку: «Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее!», и в случае с санкциями так и происходит. В условиях дефицита комплектующих, оборудования, необходимости перестройки каналов поставок, поиска новых рынков сбыта, бизнес региона крайне оперативно сориентировался и изыскал возможности не только для продолжения деятельности, но и для развития. А поддержка Фонда дешевыми длинными заемными деньгами позволяет промышленным предприятиям более комфортно преодолевать эти временные трудности, реализовывать серьезные инвестиционные проекты, внедрять новые технологии и увеличивать производство товаров, которые способны заместить импортные аналоги.

    Важен при этом и социальный эффект в виде увеличения налоговых поступлений и обеспечения занятости населения. В результате работы, проделанной Фондом в 2020 — 2022 годах, в консолидированный бюджет Новосибирской области дополнительно поступило более 2,7 млрд рублей, в регионе создано 360 новых рабочих мест.

    ─ На какие цели ориентированы программы Государственного фонда развития промышленности Новосибирской области?

    ─ Доступность длинных дешевых денег всегда была проблемой для бизнеса. Тем более, как я уже сказал, актуальна она в сложившихся условиях. За время существования Фонд разработал и внедрил более десяти программ льготного финансирования инвестпроектов промышленных предприятий региона — как с областным, так и с федеральным участием. В основном они направлены на предоставление льготных заемных средств для приобретения технологического оборудования, его адаптации и инжиниринга для довооружения или перевооружения предприятий. Есть, кроме того, специальные программы финансирования предприятий с целью приобретения технологий, ведения научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы для разработки нового или усовершенствования уже имеющегося продукта. Предприятия могут также воспользоваться программой, которая позволяет привлечь льготное финансирование на реализацию проекта по разработке и внедрению программного обеспечения для цифровизации технологического процесса. В современных условиях это одно из прорывных направлений.

    ─ Каким критериям должно отвечать промышленное предприятие, чтобы претендовать на финансирование от Фонда?

    ─ Надо понимать, что мы работаем с государственными деньгами, решаем государственные задачи, поэтому рассматриваем заявки прежде всего тех компаний, у которых есть потенциал и перспектива развития в приоритетных направлениях. Фонд поддерживает проекты, которые с большой долей вероятности дадут эффект, при этом нужны твердые гарантии возврата льготных займов. Поэтому наши потенциальные заемщики должны просчитывать экономическую эффективность проекта, хорошо понимать сроки окупаемости вложений, возврата инвестиций, конечный результат. Мы не занимаемся спасением проблемных предприятий и поддержкой отстающих — наша задача форсировать и масштабировать уже отлаженные производственные процессы.

    ─ Можно привести примеры реализованных проектов?

    ─ За время существования Фонд предоставил льготные займы на общую сумму более 458 млн рублей, что позволило активно развивающимся промышленным предприятиям региона реализовать 22 инвестиционных проекта. В их числе проекты ООО «Фишер Шпиндель Технолоджи» («Прецизионные комплектующие изделия шпиндельных узлов металлорежущего оборудования»); ООО «Файбер Трейд» («Интеграция системы управления производством на базе 1С: ERP Управление предприятием 2» и «Запуск производства оптических приемо-передающих модулей форм-фактора SFP с поддержкой функций мониторинга качества»); АО «ПФК ОБНОВЛЕНИЕ» («Технологическое перевооружение и модернизация промышленного оборудования АО «ПФК ОБНОВЛЕНИЕ») и ряд других.

    Наиболее эффективной работа была в 2022 году, когда Фонд оказал финансовую поддержку в реализации инвестиционных проектов 11 промышленных предприятий на общую сумму свыше 257,3 млн рублей. Это, в частности, проекты ООО «Рыбный Хит» («Повышение производительности труда и технического оснащения ООО «Рыбный Хит»), ООО «Салют» («Создание станции регазификации жидкого гелия в городе Новосибирске»), ООО «РУСПРОФ-ПРОЕКТ» («Приобретение материалов для нанесения полимерного покрытия»), ООО «ЭКО-БЭГ» («Приобретение оборудования для производства бумажных пакетов»), АО «НЗИВ» («Расширение производства изделий из пластмасс – производство контейнеров для токсичных медицинских отходов»).

    В прошлом году по инициативе Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова Фонд разработал и внедрил новую уникальную программу «Технологический потенциал».

     ─ Расскажите о ней подробнее.

    ─ Не удивительно, что она оказалась  весьма  востребованной программой, в рамках которой за счет областного финансирования Фонд предоставляет промышленным предприятиям региона средства на льготных условиях для проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технологических работ, включая промышленный дизайн; приобретение в собственность для целей технологического перевооружения и модернизации производства российского или импортного промышленного оборудования, его монтаж, наладку и другие мероприятия по его подготовке для серийного производства. Сюда же относятся патентные исследования, патентование разработанных решений, в том числе зарубежное патентование; разработка технико-экономического обоснования инвестиционной стадии проекта, сертификация и внедрение новых методов эффективной организации производства (ISO 9000, LEAN и прочее).

    На реализацию программы «Технологический потенциал» ФРП НСО из областного бюджета выделено 170 млн рублей. В 2022 году из этих средств Фонд предоставил льготные инвестиции ряду промышленных предприятий на общую сумму более 135 млн рублей. В качестве примера можно привести инвестпроект ООО «САЛЮТ» — самой крупной за Уралом компании, основным направлением деятельности которой является производство гелия для нужд научных, медицинских, промышленных и коммерческих предприятий в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Гелий как известно благородный газ, без которого не возможно обойтись в множестве производственных процессов.

    Гелий используют для создания инертной и защитной атмосферы при сварке, резке и плавке металлов, при перекачивании ракетного топлива, для наполнения дирижаблей и аэростатов, как компонент активной среды гелий-неоновых лазеров. Гелий-3 используется для наполнения газовых нейтронных детекторов, как рабочее тело гелиевых течеискателей, и во многих других процессах.

    ─ Как складывается взаимодействие со «старшим братом» ─ с Фондом развития промышленности Российской Федерации?

    ─ Работа с Федеральным Фондом развития промышленности осуществляется на достаточно высоком уровне эффективности.

    Региональный ФРП, не являясь структурным подразделением Федерального ФРП, в рамках имеющегося соглашения о взаимодействии, являясь, по сути, проводником, обеспечивает полную консультационно-методологическую поддержку потенциальных заемщиков, объемы финансирования проектов которых превышают установленные финансовые возможности регионального Фонда. Проще говоря, если сумма займа превышает 50 млн рублей, то мы запускаем заявку на Федеральный ФРП и сопровождаем ее на всех стадиях ее аудирования. Хочу обратить внимание, что ресурсов у Федерального ФРП значительно больше, поэтому в его арсенале существуют программы финансирования со сроками до 15 лет и суммой до 10 млрд рублей и все это возможно получить под 1 % годовых.

    При непосредственном участии ФРП НСО за 2020 — 2022 годы в Федеральный фонд развития промышленности поданы заявки по 39 региональным инвестпроектам, одобрены из них 19, профинансированы 17. В результате чего, в экономику области привлечено более 4,2 млрд рублей прямых инвестиций   .

    В числе, получивших поддержку Федерального ФРП можно, например, отметить  ООО «ЮМПЗ» (482,8 млн рублей, проект «Создание нового металлопрокатного производства «Южносибирский металлопрокатный завод»; ООО «Новосибирская Металлообрабатывающая Компания» (182 млн рублей, проект «Создание собственного чугунного литейного производства печей и комплектующих торговой марки «Сибирь»).

    ─ На каких условиях предоставляется поддержка?

    ─ Финансирование проектов осуществляется Фондом на условиях возвратности срочности и возмездности. Совершенно очевидно, что финансовый инструментарий Фонда находится вне конкуренции с другими заемными продуктами, предоставляемыми кредитными организациями. Так, максимальная стоимость займа в Фонде составляет 3-5% годовых. Эту ставку возможно обрушить до 1% при выполнении соответствующих условий.

    Например, по программе «Проекты развития» с участием областного финансирования целевые займы в размере от 5 до 50 млн рублей на срок до 5 лет могут быть выданы по ставке от 1% (при покупке отечественного оборудования в объеме не менее 50% от суммы займа).

    По программе «Технологический потенциал» можно получить займ в размере 5 — 50 млн рублей на срок до 3 лет по ставке 2,5 — 5% годовых (до 20% суммы от бюджета проекта при сумме бюджета до 6,25 млн рублей). К слову, еще никому из наших заемщиков не удалось получить заемные средства по максимальной ставке – все успешно справились с условиями, ее понижающими.

    ─ С какими партнерами работает Фонд?

    ─ Помимо коллаборации с  ФРП РФ, мы установили партнерские отношения Сибирским отделением РАН, с ГАУ НСО «Новосибирский областной инновационный фонд», Фондом «Технопарк Академгородка»,  АНО «Инновационный центр Кольцово», ПАО «Новосибирский институт программных систем», НГУЭУ, АО АКБ «НОВИНКОМБАНК», ПАО «Сбербанк», АО «Альфа-Банк» и другими научными, научно-производственными и ведущими кредитными организациями региона. Это партнерство позволяет расширить систему финансовой поддержки промышленных предприятий области, обеспечить их равный доступ к программам финансирования Фонда и кредитам банков.

     ─ Каким образом доносится до предприятий информация о возможностях, которые предоставляет ФРП НСО для развития бизнеса?

    ─ Ну во-первых, Фонд имеет свой достаточно информативный, своевременно наполняемый актуальным содержимым, удобный в использовании сайт, посетив который можно найти ответы практически на все вопросы, связанные с работой Фонда. Если после посещения нашего сайта остались вопросы, команда Фонда готова ответить на них в рамках рабочей встречи с представителями предприятия.

    Во-вторых, мы реализует масштабную программу информирования по самым разным направлениям.

    В частности, мы принимаем участие в заседаниях отраслевых объединений, ассоциаций, профессиональных союзов и других коллегиальных органов и клубов промышленников региона. За 2021 — 2022 годы руководством Фонда проведено более 300 рабочих встреч с представителями промышленных предприятий области, мы приняли участие более чем в 15 конференциях, в том числе в рабочей сессии «Доступные инструменты финансирования субъектов промышленности», которая проводилась по инициативе Фонда в рамках выставки оборудования металлообработки и сварки «МАШЭКСПО СИБИРЬ» в МВК «Новосибирск-Экспоцентр».

    В качестве экспертов присутствуем на профильных форумах и выставках. Участвовали, например, в крупнейшем инновационном форуме OpenBio-2020, который объединил на своей площадке представителей инновационного бизнеса, научно-исследовательские и правительственные организации. Также в качестве экспертов руководители Фонда неоднократно принимали участие в конференциях, посвященных инструментам поддержки инновационных проектов.

    По инициативе Фонда организована и проведена конференция с участием представителей инфраструктуры государственной поддержки, коммерческих банков и предприятий промышленного сектора экономики региона.

    В августе 2022 года на площадке крупнейшего технологического мероприятия России — Международного форума технологического развития «Технопром-2022» экспонировалась высокотехнологичная продукция, производство которой либо увеличение ее объемов стало возможно в результате привлечения льготного финансирования ФРП НСО.

    ─ Какие планы на будущее?

    ─ Всё просто – Фонд продолжит выполнять не простые задачи, направленные на оказание   предприятиям финансовой поддержки при реализации эффективных инвестиционных проектов. За счет своей льготной продуктовой линейки будем стимулировать бизнес обновлять основные производственные фонды и внедрять новые технологии. Планируем разработать дополнительные условия предоставления финансирования, чтобы кредитные ресурсы для реального сектора экономики стали более доступными. Рассчитываем на ежегодное увеличение объемов финансовой поддержки предприятий для участия в новых производственных проектах.

    ─ Если коротко подвести итог прошедших пяти лет…

    ─ Наша миссия – это создание, модернизация и развитие промышленных производств – современных, технологичных, конкурентоспособных и мы ее успешно выполняем. Благодаря существующему инструментарию государственной поддержки в целом и льготному финансированию Фонда в частности, есть все шансы не только сохранить уникальный производственный и научно-технологический потенциал нашего региона в непростых условиях, но и наращивать его, и команда Фонда к этому прикладывает максимум усилий. С нашим участием в регионе создаются новые точки роста промышленности, развивается импортозамещение, область получает весомые эффекты для социальной и бюджетной сферы.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.