Бог у каждого свой: о вере на СВО рассказали бойцы с позывными «Дамир» и «Силый»

Бог у каждого свой: о вере на СВО рассказали бойцы с позывными «Дамир» и «Силый» Фото “Знамя труда” Дамир по профессии художник-оформитель, однако по специальности он не работал. В последние годы нашел себя в бизнесе — имеет магазинчик в Октябрьском. Теперь там «заправляет» его жена. А Дамир по мобилизации отправился в зону СВО. У Хамиды и Дамира двое детей: дочь и сын, окончили школу и уехали в город, учатся. Срочную службу наш герой проходил двадцать пять лет назад, на Кавказе. Принял участие в Первой чеченской. Говорит, что боевой опыт пригодился, правда, и отличия разительные: там горы, здесь лес; там война людей, здесь орудия. В Усть-Тарке Новосибирской области состоялась встреча старшеклассников и военнослужащих-земляков, вернувшихся из зоны проведения специальной военной операции в родные края. Помимо встречи, гости провели уроки мужества. Бог у каждого свой: о вере на СВО рассказали бойцы с позывными «Дамир» и «Силый» 22.03.2023 Видео Под грохот арты: про бесстрашного музыканта из Донецка рассказал новосибирский волонтер Носов

«Здравствуй, дорогой наш защитник Родины! Я хочу пожелать тебе доблести в бою с опасными врагами. Искренне надеюсь, что ты вернешься домой с победой живым и невредимым. Вернешься к тем, кто тебя любит и ждет. Как бы ни было тяжело, сражайся, ведь только ты сможешь защитить свою Родину. Спасибо тебе за то, что храбро несешь службу!»

Это отрывок из письма дубровинского школьника, адресованного на передовую. Его зачитала на библиотечном часе мужества учитель географии Ирина Ивановна Мишина. Прочла своим воспитанникам — школьникам старших классов и дорогим гостям библиотеки — Юрию Рудневу и Дамиру Мухаметову. Военнослужащие из Октябрьского прибыли в отпуск с передовой, из зоны специальной военной операции.

— Сегодня вы для нас герои. Спасибо вам, что честно и добросовестно исполняете свой долг перед Родиной, — поблагодарила Анна Хамидулина и предоставила слово Дамиру.

В 46 воевать нелегко

Дамир по профессии художник-оформитель, однако по специальности он не работал. В последние годы нашел себя в бизнесе — имеет магазинчик в Октябрьском. Теперь там «заправляет» его жена. А Дамир по мобилизации отправился в зону СВО. У Хамиды и Дамира двое детей: дочь и сын, окончили школу и уехали в город, учатся. Срочную службу наш герой проходил двадцать пять лет назад, на Кавказе. Принял участие в Первой чеченской. Говорит, что боевой опыт пригодился, правда, и отличия разительные: там горы, здесь лес; там война людей, здесь орудия. Награжден медалью «За отличие в воинской службе 2 степени». Служил в войсках спецназа разведчиком. Так получилось, что спустя годы пришлось вспоминать стратегию и тактику военного искусства.

— Не думал, что опять придется надеть армейскую одежду, — говорит командир отделения разведки. — Потому что в 46 уже тяжело воевать: нет такой сноровки и оперативности. Но стараемся.

А о том, что придется вновь стать военным, Дамир знал.

— Летом я видел много снов, что воюю. И когда приехал на Украину, вспомнил те картинки. Дежавю! Увидел все то, что было во снах.

Еще Дамир рассказал, что его часть нормально укомплектована. Снабжение тоже хорошее. Однако мечтает приобрести хороший отечественный бронежилет. И о чудо! Директор ЗАО «Дубровинское» после общения с земляком подарил и ему, и еще трем бойцам из отряда командира с позывным «Дамир» качественные «броники» и тепловизор. Радость и безмерная благодарность у бойца по отношению к Анатолию Кляйну — директору хозяйства.

Вместе с радостью — скорбь, ведь нельзя не вспомнить о товарищах, которых уже нет. Пятого февраля в селе Воробьёво Венгеровского района, что близ Октябрьского, простились с погибшим в зоне специальной военной операции Петром Леоновым. В зону СВО отправились два брата Леоновых. Одного уже нет, а он служил в одном подразделении с Дамиром.

Да и сам Дамир имеет второй день рождения — рядом мина разорвалась, чудом не зацепила. По-видимому, Всевышний уберег. Наш герой — мусульманин. Традиций старается придерживаться, и особенно там.

Войну камерами не передашь

Веровать в Бога стал и другой наш герой — совсем юный, двадцатилетний Юрий Руднев. Он тоже отвел бойца от места разрыва снаряда. Машина вдребезги, а командир установки уцелел, правда, товарищ не успел укрыться. В таких перепалках побывали, что рассказывать страшно, а уж узреть — тем более. Разбитую машину и выжженный участок запечатлел на видео и показал на часе мужества. Кадры вызвали большой интерес у школьников и взрослых — все-таки снимки из первых рук! Но и ужас одновременно.

— На фронте Бога ценят. Он у всех свой. К примеру, в подразделении у нас служат таджики, так мы знаем, что им надо молиться, и тогда затихаем или отходим подальше, чтобы не мешать, — рассказывает Юра. — Молитва тоже всегда со мной.

Еще общительный собеседник рассказал, что на фронте развито чувство братства и землячества. В части с Юрием служат ребята из Татарска. Сдружились. Одного из них недавно ранили. Сейчас он в госпитале. Юрий переживает за товарища.

— Вот говорят, что дагестанцы агрессивные, где-то может и так, но у нас они горой за русских, — говорит. — Вообще у нас все дружные, потому что на волоске от смерти. Чего делить?

Юрий Руднев — командир подразделения боевой машины. На фронте с первого дня. На территорию Украины прибыл в составе войск с Дальнего Востока. Там, в Хабаровске, молодой сибиряк нес службу. После подписал контракт и за несколько дней до начала СВО сменил место дислокации. Был водителем, механиком, наводчиком, сейчас командир. Растет и в званиях.
Бог у каждого свой: о вере на СВО рассказали бойцы с позывными «Дамир» и «Силый»
Местные удивляются, ведь Юрочка еще года три назад в школе был неуправляем.

— Да хулиганом я был в школе, — сознается рассказчик. — Вернуться бы в то время, не так бы себя вел. Война все изменила, и мировоззрение тоже. К примеру, я бы обратил внимание на математику. Там выучил ее больше, чем в школе. И геометрию. Спасибо Ирине Ивановне — географию я хорошо знаю. Она необходима для расчетов!

Юрий посоветовал школьникам учиться лучше и заниматься спортом:

— На фронте и в армии без физподготовки никак. Хорошо, что я занимался спортом. Он пригодился очень. Когда в установку прилетел первый снаряд, я понял, что сейчас второй будет. За секунды был уже в пятнадцати метрах от нее. Успел…

Не раз он находился в шаге от смерти. Вот на снимке бронежилет, пробитый пулей снайпера.

— Хорошо не пристегнутый был «броник», — говорит боец, — и пуля прошла мимо.

Откровенные рассказы Юрия, может, и вызвали страх у юных участников мероприятия, но сам герой его переборол после нескольких дней пребывания в зоне СВО.

После госпиталя сломал руку, теперь возвращается в часть, где продолжит службу по контракту. Шутит, что до его завершения осталось меньше года, а до пенсии — 12,5 лет.

Пока боец с позывным «Силый» выполнял воинские обязанности, в Хабаровске его ждала супруга — познакомились во время срочной службы. Девушка из семьи военных, а вот у Юрия среди родственников военных нет. Однако девушку это не остановило, как и то, что отправили любимого к далеким западным рубежам. Десять месяцев ждала, и по приезде зарегистрировали брак там, в Хабаровске. Гуляли с русским размахом и в сибирской глубинке.

Юрий из большой семьи, где воспитывалось семь детей. И родители, и сестры с братьями им гордятся.

Награды героям

Роман Мусин — тоже участник СВО. На фронт ушел добровольцем в октябре. До этого работал на заводе в Новосибирске, три года служил по контракту в Кавказском регионе. Уроженец Победы, он недавно побывал в родной школе. Отпуск дали по ранению — попал осколок в правую руку. Боец рассказал в беседе с нашим корреспондентом, что в госпиталях очень хорошо относятся к военнослужащим, и оборудование хорошее:

— Провезли меня через четыре госпиталя. Особенно понравился в Нижегородской области, в поселке Мулино. Там все самое современное.

Бог у каждого свой: о вере на СВО рассказали бойцы с позывными «Дамир» и «Силый» 21.03.2023 «Барон», «Физрук», «Цыган» – сбор для мобилизованных с необычными позывными объявили в Барабинске Земляк представлен к государственной награде. Приказ есть, а вот медаль до героя еще не дошла. Наш корреспондент попросил поделиться фотографией после награждения. Роман обещал выслать.

Школьники с замиранием сердца слушали истории Романа. Военнослужащий рассказал о том, что посылки с письмами до бойцов доходят. Однажды ему попалась посылка от девочки. В ней были зайчики. Одного зайчика Роман прикрепил на свой бронежилет, так игрушка стала его талисманом.

В завершение Роман посоветовал школьникам хорошо учиться, быть патриотами своей страны не на словах, а на деле. В свою очередь учителя и дети поблагодарили солдата за встречу, пожелали здоровья, удачи, хорошего отдыха. А корреспонденту собеседник твердо заявил:

— Пошел добровольцем и буду там до победного конца!
Районные СМИ

  • Бог у каждого свой: о вере на СВО рассказали бойцы с позывными «Дамир» и «Силый» В селах области вывоз мусора вырос в десять раз за пять лет
  • Бог у каждого свой: о вере на СВО рассказали бойцы с позывными «Дамир» и «Силый» На год раньше планируют завершить в Новосибирской области программу по расселению из аварийного жилья
  • Бог у каждого свой: о вере на СВО рассказали бойцы с позывными «Дамир» и «Силый» Гонки квадрокоптеров устроили в Усть-Таркском районе

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

С 1 октября банкам запрещено использовать SWIFT в России

В пресс-службе Банка России пояснили, что на сегодняшний день для обмена финансовыми сообщениями касаемо внутрироссийских операций банки чаще используют собственные системы передачи, системы дистанционного банковского обслуживания, СПФС Банка России, пишет «РГ».

— Ряд банков используют для внутрироссийских операций также и SWIFT. Для защиты информации внутри России, снижения зависимости от услуг внешних провайдеров по таким операциям с 1 октября 2023 года его нельзя будет использовать при внутрироссийском обмене финансовыми сообщениями, — уточнили в Центробанке.

Такой срок установлен не случайно. За оставшееся время банки, которые еще не перешли на альтернативные каналы обмена, смогут провести настройку своих внутренних процессов для бесшовного перехода на новые правила, отметил регулятор.

По словам главы правления ассоциации «Финансовые инновации» Романа Прохорова, в настоящее время, например, «дочки» западных банков, Райффайзенбанк и Юникредит Банк, а также Газпромбанк продолжают пользоваться SWIFT, так как они не отключены от него.

Собеседник газеты сообщил, что даже для внутрироссийских операций ряду банков, не отключенных от SWIFT, удобнее проводить платежи через эту систему, чтобы не держать внутрироссийскую платформу СПФС, отметив, что других реально работающих сервисов на сей момент нет.

Напомним, что 13 российских банков отключены от SWIFT. СПФС была создана Банком России в ответ на первую волну санкций в 2014 году. По данным ЦБ на февраль, к ней подключено почти 470 участников, из которых 115 — нерезиденты.

Ранее редакция сообщала, что Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых.

Фото: freepik.com

В Музее природы открывается выставка «Птицы-звери, нитки-иголки»

24 марта в Музее природы открывается выставка «Птицы-звери, нитки-иголки», посвященная теме животных в декоративно-прикладном искусстве вышивки.

Рукодельницы из Новосибирска и других городов с помощью ниток и иголок перенесли на ткань изображения самых разных зверей и птиц. Каждая из получившихся вышивок – это недели или даже месяцы кропотливой ручной работы. Образы животных, запечатленные в таких трудоемких картинах, наводят на мысль об уязвимости окружающего мира и необходимости заботы о нем. Помещая животных в свои работы, мастера вносят свой вклад в сохранение природы и делают ее частью нашей повседневной жизни.

На выставке представлены работы Клуба вышивальщиков из г. Бердска «Союз Самых Счастливых Рукодельников (СССР)», новосибирского мастера вышивки Елены Панфило и любителей вышивания из других городов. Работы авторов выполнены в разных техниках: счетный крест, полукрест, гобеленовый стежок, шов назад иглу, бисер, французские узелки, как по готовым, так и по авторским схемам. Кроме этого, выставка знакомит посетителей с разнообразием инструментов и материалов для рукоделия, журналами и книгами по искусству вышивания.

1, 9, 15, 23 и 30 апреля в 15:00 в Музее природы пройдут мастер-классы по вышивке под руководством авторов выставочных работ.

Без возрастных ограничений

Фото предоставлено Новосибирским государственным краеведческим музеем

Вторую очередь Академпарка планируют запустить до конца 2025 года

Площади Академпарка на сегодняшний день заняты более чем на 98%, сообщил на пресс-конференции генеральный директор АО «Академпарк» Дмитрий Верховод.

— У нас давно назрела потребность строительства новых лабораторных, производственных и офисных площадей, так как наша инфраструктура не позволяет развиваться вширь. И количество наших резидентов не растет, — констатировал он.

На данный момент Академпарк запустил уже несколько проектов по развитию инфраструктуры.

В строящийся кампус Академпарка уже зашли первые резиденты Проект «Кампус» реализуется на земельном участке, прилегающем к коттеджному поселку Академпарка. Его общая площадь — 3 га. На участке планируется возвести около 12 тысяч кв метров производственных площадей загородного формата. Общий объем инвестиций превысит один млрд рублей. Сегодня в кампусе АО «Академпарк» ведет строительство производственно- лабораторного здания площадью 1500 кв. метров.

— Мы планируем сдать это помещение до конца первого полугодия текущего года, — отметил Дмитрий Верховод. — При этом, у нас уже есть полный комплект арендаторов. В их числе: ООО «Шпиндель Сервис», ООО «СиЭнСи Сервис» и ООО «ИнжТех – СМЦ».

Кроме, того, Технопарк заключил договор с потенциальным резидентом кампуса — ИП Алексей Ивлев — на аренду земельного участка под строительство лабораторно-производственного здания площадью 720 кв. метров. Сейчас ведется разработка проектно-сметной документации объекта. Речь идет о размещении опытного центра производства текстильных изделий и разработки инновационных технологий в сфере легкой промышленности.

Технопарк получил участки для расширения Второй большой проект — «Трапеция» — разместится на земельном участке площадью 6,7 га, который прилегает непосредственно к существующим башням Академпарка. Здесь планируется построить пять корпусов общей площадью 65 тыс кв метров производственных, лабораторных и офисных помещений, в которых разместятся не менее 60 компаний-резидентов. Общий объём инвестиций превысит 3 млрд рублей. По словам Дмитрия Верховода, на все здания кроме одного уже заключены инвестиционные договоры.

Один из корпусов будет выполнен в форме буквы «Г» с двухэтажным стилобатом. Его построят рядом с существующим корпусом. В нем будут размещены промышленный бизнес-инкубатор с центром обработки данных, а также уникальная киностудия.

— Аналогов такой студии в России нет. Может быть, есть в мире, но мне об этом не известно, — подчеркнул Дмитрий Верховод. — Это будет цилиндр диаметром 30 метров и высотой 10 метров, половину окружности которого на высоту 8 метров занимает сплошной экран. На фоне этого экрана будет вестись съемка сюжета. Это динамические декорации, писк современных технологий кинопроизводства.

Фабрику научного кино в Новосибирске планируют запустить в 2025 году  Академпарк ведет работу над этим проектом совместно с «Агентством инвестиционного развития Новосибирской области», которое и займется техническим оснащением студии.

Кроме того, Дмитрий Верховод рассказал, о планах строительства третьей очереди Академпарка.

— Третья очередь Академпарка должна быть построена до конца 2027 года. По крайней мере такую задачу поставил нам губернатор. Как только участок будет готов, мы намерены заявиться на него в рамках МИП, — резюмировал он.

По данным Seldon Basis, АО «Академпарк» (АО Технопарк новосибирского Академгородка») создан в 2007 году по решению областных властей. Уставной капитал компании составляет 2,69 млрд рублей. Выручка компании в 2021 году составила 277,3 млн руб, чистая прибыль — 21,6 млн руб. Согласно сайту компании, на его площадке работает более 300 резидентов. Площадь Технопарка составляет 120 тыс кв. метров.

 

Ранее редакция сообщала о том, что Академпарк получил в 2022 году прибыль от текущей хозяйственной деятельности.

Фото из презентации

240 млрд рублей потратили сибиряки на платные услуги в 2022 году

По данным Новосибирскстата, наибольшую долю среди платных услуг занимают коммунальные (19%), на них ушло 45 млрд руб., далее следуют медицинские (14%), они обошлись новосибирцам в 33 млрд руб., транспортные (12%) — в 30 млрд руб., телекоммуникационные (12%) и бытовые (12%), передает КП-Новосибирск.

Всего по итогам прошлого года в Новосибирской области оказали платных услуг населению на 240 миллиардов рублей. По сравнению с 2021 годом их объем вырос на 21%, уточнили в ведомстве.

— Сфера услуг тесно взаимосвязана с производством – здесь до конечного потребителя доводятся товары и обслуживается их потребление. От сферы услуг во многом зависит и развитие социальной инфраструктуры, — рассказали в Новосибирскстате.

Ранее редакция сообщала, на какие надбавки к зарплате можно рассчитывать.

Фото: freepik.com

Габриэль Шанель на сцене НОВАТа: какие сюрпризы приготовил новосибирцам Х Транссибирский арт-фестиваль?

Габриэль Шанель на сцене НОВАТа: какие сюрпризы приготовил новосибирцам Х Транссибирский арт-фестиваль?Светлана Захарова в образе Габриэль Шанель в балете MODANSE. Фото с сайта Новосибирского театра оперы и балета

Ключевое культурное событие этой весны для Новосибирска – Х Транссибирский арт-фестиваль Вадима Репина – в разгаре. Какие знаковые концерты с участием всемирно известных артистов пройдут в столице Сибири в ближайшие дни, сколько нужно заплатить за привилегию их увидеть, а также отзывы и ожидания известных новосибирцев, постоянных зрителей фестиваля – читайте в материале «Континента Сибирь».

От этники до классики

Х Транссибирский арт-фестиваль стартовал в Новосибирске 8 марта и стал лучшим весенним подарком для всех ценителей искусства. По замыслу организаторов, программа фестиваля насыщена кроссжанровыми проектами, где с классической музыкой соседствуют этника, джаз, южно-индийская музыка, сказки и литературные шедевры.

Фестиваль в этом году, несмотря на объективные сложности, не потерял ни в масштабе, ни в качестве. По-прежнему среди его участников выдающиеся российские и зарубежные музыканты и коллективы. Более того, бессменный художественный руководитель фестиваля Вадим Репин в этот раз сумел удивить многих составом приглашенных артистов.

22 марта в Новосибирском театре оперы и балета состоится спектакль MODANSE. Он будет включать два одноактных балета — «Как дыхание» и «Габриэль Шанель». Роль первой леди в мире моды исполнит прима-балерина Большого театра Светлана Захарова. В партнерстве с ней выступят премьеры Артемий Беляков, Михаил Лобухин и Денис Савин.

А, например, 26 марта зрители смогут увидеть спектакль-концерт «Шекспир. Шостакович. Гамлет». В нём примет участие актер Евгений Миронов, который прочтет бессмертные строки Шекспира. Дирижировать за пультом будет Юрий Башмет.

Габриэль Шанель на сцене НОВАТа: какие сюрпризы приготовил новосибирцам Х Транссибирский арт-фестиваль?Дирижёр Юрий Башмет и актёр Евгений Миронов. Фото с сайта Новосибирской филармонии

29 марта программа Транссибирского Арт-Фестиваля раскрасится новыми красками – в концертном зале «Евразия» выступит этно-группа «Намгар», чье творчество связано с традиционной музыкой бурят и монголов.

Ну а 4 апреля гостей фестиваля ждёт ещё один спектакль-концерт, на этот раз с участием актрисы МХТ им. Чехова Дарьи Мороз – симфосказка «Руслан и Людмила». Чтение пушкинского текста будет сопровождаться музыкой Глинки, Чайковского, Вивальди, Дворжака, Римского-Корсакова, Лядова, Россини и Брамса в исполнении Московского государственного симфонического оркестра. С полной программой фестиваля можно ознакомиться по ссылке.

Габриэль Шанель на сцене НОВАТа: какие сюрпризы приготовил новосибирцам Х Транссибирский арт-фестиваль?

Анна Жарова: 25 лет и один вечер. Юбилейный бенефис прима-балерины НОВАТа, а что потом?

Большинство событий фестиваля пройдет в зале им. Каца в Новосибирске. Также концерты состоятся в Доме ученых Академгородка и концертном зале «Евразия». Доедут мировые звезды на этот раз и до районов Новосибирской области – Тогучинского и Ордынского.

 «Почём билетик?»

Ценовая политика фестиваля вполне демократична, хоть и не без исключений. Минимальная стоимость билетов на концерты в зал им. Каца составляет 700 рублей. В целом, цены колеблются в пределах от 250 рублей (для районных центров области) – до 30 тыс. рублей на спектакль с участием премьеров Большого театра в НОВАТе.

Балетный спектакль MODANSE, который покажут в НОВАТе с участием премьеров Большого театра, станет самым дорогостоящим пунктом программы фестиваля. Билеты по вполне столичным ценам в партер (20-30 тыс. рублей) были раскуплены за месяц до даты. В итоге в театре приняли решение добавить дополнительные ряды зрительских мест. Их обустроили прямо над оркестровой ямой – поскольку «живого оркестра» на этот раз не будет. Люди, заплатившие по максимуму, чтобы между ними и сценой было меньше помех, рискуют получить сюрприз. Впрочем, в театре «Континент Сибирь» заверили, что добавление рядов – стандартная практика НОВАТа.  Занятно, что места в оркестровой VIP-зоне обойдутся зрителям намного дешевле партера (и вечером во вторник там еще были свободные).

Габриэль Шанель на сцене НОВАТа: какие сюрпризы приготовил новосибирцам Х Транссибирский арт-фестиваль?Актриса Дарья Мороз участвует в симфосказке «Руслан и Людмила». Фото с сайта Новосибирской филармонии

«Ждём фестиваль как саму весну!»

Некоторые поклонники фестиваля готовы даже преодолеть тысячи километров, чтобы приехать в эти дни в Новосибирск. В их числе – депутат Государственной думы РФ Олег Иванинский. «Надеюсь, что удастся прилететь в Новосибирск в ближайшее время на неделю. Уже попросил знакомых взять мне билеты на Транссибирский арт-фестиваль. Постараюсь по максимуму посетить его мероприятия. Это большое культурное событие не только для Новосибирска, но и для всей страны. Вадим Репин поистине организует слёт выдающихся музыкантов мирового уровня. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить его и губернатора Новосибирской области за то, что они нашли возможность провести фестиваль в такое сложное время. А то, что звезды мирового уровня классической музыки, джаза приезжают и в сельские районы – это вообще уникальная ситуация», – говорит депутат.

Постоянная зрительница НОВАТа, экс-директор по розничному бизнесу филиала «Новосибирский» АО «Альфа-Банк» Марина Кокоулина также отмечает высокий уровень программы. «Репинский фестиваль – событие для города. Его программа всегда на высоте, но в этом году, честно говоря, состав артистов стал для меня полной неожиданностью! Ждём балет «Габриэль Шанель» в исполнение Светланы Захаровой и ведущих солистов Большого театра 22 марта, который, несомненно, станет жемчужиной всего фестиваля», – отмечает Кокоулина.

Габриэль Шанель на сцене НОВАТа: какие сюрпризы приготовил новосибирцам Х Транссибирский арт-фестиваль?Балет MODANSE. Фото с сайта Новосибирского театра оперы и балета

Не пропускает фестиваля и директор Группы компаний «ВербаКапитал» Вадим Ильченко. «Каждый раз мы уже ждём фестиваль как саму весну! Уже много лет я ежегодно посещаю концерты Транссибирского арт-фестиваля. Более того, наша Группа компаний является партнером по образовательной программе фестиваля, в рамках которой проходят мастер-классы ведущих музыкантов. В них участвует сам Вадим Репин вместе с молодыми талантливыми сибиряками, которые приезжают из Барнаула, Новокузнецка, Иркутска, Якутска. Фестиваль — важное, статусное событие для Новосибирска, определяющее его как столичный город. Ну а такие мероприятия, как балет, в котором будет танцевать Светлана Захарова, должны стоять в графике для посещения любого человека, интересующегося искусством», – сказал Ильченко «Континенту Сибирь».

Габриэль Шанель на сцене НОВАТа: какие сюрпризы приготовил новосибирцам Х Транссибирский арт-фестиваль?

Что делал Моцарт, когда убивали Командора, и где был Вивальди 24 февраля?

Ресторатор Денис Иванов нашел в своем плотном графике время, чтобы специально приехать на фестиваль Вадима Репина. «Для Новосибирска это, безусловно, большой праздник, ради которого можно специально прилететь. Благодаря именно таким событиям город был и остается культурной столицей Сибири. Лично для меня Транссибирский арт-фестиваль всегда был мостиком между Европой и Азией. Раньше он проходил и в Южной Корее, и в Японии. В будущем, надеюсь, он туда вернется. Кроме того, фестиваль, как мост, соединяет классику с современностью… В этот раз Новосибирску особенно повезло, потому что будет показан балет MODANSE на музыку Генделя – это абсолютная классика. Я был на премьере этого балета в Москве в 2019 году. Теперь и сибиряки смогут увидеть его на сцене НОВАТа. Входящий в постановку балет «Габриэль Шанель» очень идёт Светлане Захаровой. Она, как и Шанель, очень чувственная и стильная. Габриэль была главной в мире моды, а Светлана сейчас играет ведущую роль в мире балета, и ей удалось прекрасно передать образ своей героини. Кажется, лучше эту партию исполнить невозможно», – считает Денис Иванов.

Концерты Х Транссибирского арт-фестиваля продлятся в Новосибирске до 6 апреля включительно. Обо всех событиях фестиваля можно прочитать по ссылке.

  Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Экс-директору театра «Красный факел» Александру Кулябину продлили домашний арест

Центральный районный суд Новосибирска продлил домашний арест бывшего директора театра «Красный факел» Александра Кулябина по делу о растрате в особо крупном размере. Об этом сообщает Управления Судебного департамента в Новосибирске.

—  Продлен срок домашнего ареста на 03 месяца, а всего на 05 месяцев, то есть до 23 июня 2023 года, — говорится в сообщении пресс-службы Управления Судебного департамента в Новосибирске.

Как сообщалось ранее, он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (Растрата денежных средств в особо крупном размере. — Ред.). Как уточнили в прокуратуре, сумма ущерба составила свыше 1,8 млн рублей.

Напомним, директор театра «Красный факел» Александр Кулябин уволился 23 декабря 2022 года. Он возглавлял культурное учреждение с 1999 года. 27 декабря, исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков представил коллективу нового руководителя театра. Директором была назначена Антонида Гореявчева, которая до этого возглавляла театр «Старый дом».

 

Ранее редакция сообщала о том, что бывшего директора театра «Красный факел» Кулябина отправили под домашний арест.

Фото: Управления Судебного департамента в Новосибирской области

Нейросети могут стать причиной потери работы для целого ряда специалистов

О том, что в перспективе нейросети могут оставить без работы многих специалистов, считает почти 50% руководителей российских компаний и начальников отделов в организациях, сообщили РИА Новости в исследовательском центре Зарплаты.ру.

— Уверены, что так и будет, 18% опрошенных, 47% считают, что это вероятно, но не в ближайшее время. Еще 24% думают, что полностью заменить сотрудника нейросеть не сможет, но станет подспорьем в ряде задач, 9% респондентов относятся к нейросетям скептически и уверены, что они не смогут полностью заменить сотрудников, а 2% затруднились ответить, — говорится в сообщении.

Участники исследования уверены, что нейросеть однажды сможет заменить дизайнеров (53% ответов), маркетологов (46%), копирайтеров (45%), программистов и логистов (по 42%), бухгалтеров (33%), менеджеров по продажам (27%), HR-специалистов (26%), финансистов (22%), социологов (20%), юристов (15%), журналистов (13%), преподавателей (12%) и психологов (10%).

Согласно данным аналитиков, руководители готовы доверить нейросети переводы (51%), техническую поддержку (46%), подготовку аналитики (45%), генерацию текста (44%), создание дизайна (43%), ведение коммуникации (34%), написание кода (33%) и задачи, связанные с обучением людей (23%). Наиболее остро, на взгляд респондентов, во внедрении искусственного интеллекта нуждаются IT (21% опрошенных), финансовая сфера (14%), маркетинг и сфера услуг (по 11%), образование (8%), продажи (6%), промышленность и медицина (по 5%).

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске резко выросло количество вакансий для таксистов.

Фото: freepik.com

Мошенники стали вербовать россиян для участия в своих схемах

На самом деле за этими схемами стоят мошенники, использующие клиентов в качестве дроппера.

По данным ВТБ, злоумышленники от имени органов государственной безопасности обзванивают россиян, ранее пострадавших от рук мошенников, и предлагают им официально устроиться на работу по поиску преступников, обещая ежемесячный доход. В большинстве случаев целью мошенников становятся люди старшего поколения. Клиента используют в качестве дроппера, то есть переводят на его банковскую карту похищенные деньги и заставляют выполнять дальнейшие указания по «спасению» средств, а по факту – незаконному обналичиванию чужих денег.

«Меры, принимаемые игроками рынка и регулятором, делают все более сложным вывод денег преступникам. Однако мошенники придумывают все более изощренные схемы, и количество атак на клиентов продолжает оставаться достаточно высоким. Мы выявили новый способ вовлечения россиян в схемы по выводу средств на счета злоумышленников. Злоумышленники хотят переложить на них ответственность за незаконные переводы и даже обещают им зарплату, создавая впечатление реальной деятельности по борьбе с преступниками. Причем для новой схемы привлекаются клиенты, уже пострадавшие от действий злоумышленников, которые хорошо знают о такой проблеме», – отметил Дмитрий Ревякин, начальник управления защиты корпоративных интересов банка ВТБ.

ВТБ принимает активное участие в совместной работе с ЦБ РФ по противодействию действиям дропперов и считает необходимым усилить контроль над физлицами и компаниями, на счета которых выводятся средства, похищенные злоумышленниками из банков. Если дроппер попал в базу данных ЦБ, то нужно не только заблокировать его дистанционные каналы обслуживания, но и ограничить возможность снятия денег через отделения банков. Это позволит предотвратить их дальнейшее обналичивание.

Со своей стороны, ВТБ запускает новые способы для приостановки клиентских операций и их блокировки в случае появления нетипичных или сомнительных транзакций. Специалисты банка советуют быть бдительными в любой ситуации и не поддерживать беседу с незнакомыми людьми, а если звонок кажется подозрительным, не выполнять по их требованию действия, связанные с финансами, например, не переводить денежные средства на неизвестный счет.

Фото: freepik.com

Новосибирск стал лидером среди российских городов-миллионников по фотофиксации данных о ДТП

Российский Союз Автостраховщиков опубликовал список городов-миллионников России, которые активно применяет фотофиксация данных о ДТП через сервис «Оформление европротокола онлайн». Возглавил этот список Новосибирск. Об этом сообщает пресс-служба пресс-служба Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА).

В городе произошло 30% от всех дорожно-транспортных событий в мегаполисах, зафиксированных через сервис «Оформление европротокола онлайн», или 1231 дорожно-транспортное событие на 100 тыс. жителей столицы СФО.

Информация собрана и проанализирована благодаря «термокарте», запущенной РСА. Сервис «Оформление европротокола онлайн» получает автоматически зафиксированные с помощью навигационных технологий пакеты данных с координатами места ДТП из мобильных приложений. А для визуализации данных РСА используется инструмент Yandex DataLens, в который можно загрузить координаты мест событий и получить «термокарту».

— В декабре 2022 года РСА рассказал о новой функции приложения «Помощник ОСАГО» (в приложении Помощник ОСАГО появилась возможность нарисовать схему ДТП), в марте 2023 года РСА сообщил о запуске термокарты. Сейчас данные об оформленных авариях при помощи фотофиксации данных о ДТП в рамках сервиса «Оформление европротокола онлайн» в городах-миллионниках показывают нам, что новые инструменты электронного оформления ДТП находят поддержку у автовладельцев. Уверены, что в городах-лидерах по фотофиксации данных о ДТП, где автовладельцы так внимательно относятся к урегулированию последствий дорожных аварий, количество аварий может быть снижено, — сказал Евгений Уфимцев, президент РСА.

 

Ранее редакция сообщила о том, что в Новосибирске резко выросло количество вакансий для таксистов.

Фото редакции

Стала известна дата проведения международного форума «Технопром-2023»

Стала известна дата проведения международного форума «Технопром-2023»Фото оргкомитета форума “Технопром”

В Новосибирске с 22 по 25 августа пройдет международный форум технологического развития «Технопром-2023». Соответствующее распоряжение правительства региона №186-рп 21 марта подписал губернатор Андрей Травников.

В ближайшее время будет создан программный комитет, который займется организацией форума в формате российской научно-технологической недели. В интеграции с «Технопромом» традиционно также пройдет XVII Сибирская венчурная ярмарка.

«Технопром» проходит ежегодно, с 2022 года его проведение в Новосибирской области с участием федеральных структур предусмотрено распоряжением правительства РФ. В прошлом году форум собрал порядка 12 тыс. человек, из них почти 9 тыс. присутствовали очно. Среди спикеров выступило более 800 человек, также присутствовали делегации 19 стран.

В работе форума в разные годы принимали участие президент России Владимир Путин, руководство правительства РФ, ключевые инновационные, технологические компании, широкий круг экспертов и представители зарубежных государств. В этом году форум традиционно пройдет на площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр».

Ранее мы писали, что конференцию «Бизнес-драйвер: технологии и маркетинг».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Прибыль российского бизнеса во второй половине 2022 года рухнула более чем на 45%

Во второй половине 2022 года прибыль крупных и средних российских компаний рухнула на 45,4% в годовом выражении. Об этом сообщила пресс-служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Падение стало рекордным с первого полугодия 2020 года, когда из-за пандемии коронавируса предприятия были закрыты на локдаун.

Как сообщает Лента.ру со ссылкой на подсчеты аналитиков компании, общая сумма прибыли, которую российские предприятия заработали за минувший «санкционный» год, составила 25,93 триллиона рублей. Проседание финансового результата составило почти 13% в сравнении с 2021 годом, когда прибыль компаний увеличилась в 2,6 раза, до отметки 29,66 триллиона рублей, на фоне восстановления экономики после пандемийного периода. Как резюмируют эксперты, в 2022 году российский бизнес «недополучил» 3,7 триллиона рублей.

Как пояснила глава FinExpertiza Елена Трубникова, причины падения прибыли отечественного бизнеса 2020 и 2022 годов принципиально отличаются. И, если в 2020 году финансовые показатели ухудшались на фоне с локдауна и падения глобального спроса, то в первой половине 2022 года, даже при ухудшении санкционной ситуации, финансовые показатели бизнеса поддерживались сверхпозитивной ценовой конъюнктурой на сырьевых рынках.

Сильнее всего пострадала сфера оптовой и розничной торговли и немного меньше — отрасль добычи полезных ископаемых. При этом значительно улучшить результаты удалось компаниям в сфере транспортировки и хранения, строительства, операций с недвижимостью.

За девять месяцев 2022 года коммерческие и управленческие расходы крупных и средних предприятий достигли рекордных 18,9 триллиона. На рост затрат повлияли инфляционные процессы, нестабильность спроса, а также рост производственных и логистических издержек.

 

Ранее редакция сообщала о том, что компанию обязали ликвидировать свалку рядом с аэропортом.

Фото: Pixabay.com — geralt

Компанию обязали ликвидировать свалку рядом с аэропортом

Коченевский районный суд Новосибирской области удовлетворил уточненные исковые требования Новосибирского транспортного прокурора. Об этом сообщает пресс-служба суда.

— На ООО «Водолей» возложена обязанность осуществить мероприятия по ликвидации полигона твердых бытовых отходов, расположенного в селе Прокудское Коченевского района Новосибирской области в непосредственной близости приаэродромной территории Аэропорта «Толмачево» не позднее одного года со дня вступления решения суда в законную силу, — говорится в сообщении пресс–службы суда.

Власти отчитались о ликвидации очередного горения на пригородной свалке Суд обязал ООО «Водолей» прекратить деятельность по размещению отходов IV класса опасности на вышеназванном полигоне в срок не позднее одного месяца со дня вступления в силу решения суда.

В сообщении говорится, что основанием для обращения в суд послужило то, что на земельном участке в пределах 15-киллометровой зоны приаэродромной территории аэродрома Новосибирск (Толмачево) располагается полигон твердых коммунальных отходов, включая пищевые продукты, которые располагаются свободно, под открытым небом, их обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение не производится.

Незаконное размещение ООО «Водолей» полигона твердых коммунальных отходов привело к большому скоплению птиц, что создает угрозу безопасности полетов.

В основу решения легло заключение сложной орнитологической экологической экспертизы, которой установлено, что расположение полигона твердых бытовых отходов в приаэродромной территории аэродрома Толмачево создает высокую степень вероятности столкновения воздушных судов с птицами, угрожает безопасности полетов, поскольку полигон ТКО является объектом, обладающим высоким потенциалом привлекательности, основанным на доступности кормового ресурса вне зависимости от времени года.

При этом экспертом, авиационным орнитологом, было обращено особое внимание о низкой эффективности мер, принимаемых сотрудниками ООО «Водолей» для отпугивания птиц. Отмечено, что из-за недостатка опыта и специальных знаний у персонала полигона ТКО применение средств отпугивания птиц способно привести к возникновению сложных ситуаций и провоцированию столкновений воздушных судов с птицами, т.е. к усилению угроз, создаваемых птицами для полётов авиации.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Водолей» зарегистрировано 09 ноября 2020 года. Основным видом деятельности является деятельность автомобильного грузового транспорта, всего зарегистрировано 19 видов деятельности по ОКВЭД. Директором является Надежда Арыкова.

 

Ранее редакция сообщала о том, что томский завод полностью импортозаместит манометры на крупнейших атомных ледоколах.

Фото с страницы СК по Иркутской области в ВКонтакте

В Новосибирской области замедлился годовой рост цен на непродовольственные товары

Рост цен на непродовольственные товары в Новосибирской области замедлился в феврале до 8,4% после 10,1% в январе. Об этом сообщает пресс-служба Сибирского ГУ Банка России.

По словам начальника экономического управления Сибирского ГУ Банка России Евгения Хацкевича, на эту динамику повлияла сберегающая модель поведения покупателей — люди из-за общей неопределенности все еще предпочитали откладывать деньги и не совершать крупные покупки. Кроме того, расширился ассортимент товаров, поступающих в регион из СНГ и Азии.

— В Новосибирской области сконцентрированы основные транспортные узлы и складские мощности Сибири, благодаря чему рынок насыщен многими товарами, — отмечает Евгения Хацкевич.

В феврале ускорилось снижение цен на пиломатериалы, что, в свою очередь, снизило затраты производителей мебели, и цены на их продукцию росли медленнее, также отметили в ЦБ.

В январе в Новосибирской области был отмечен наименьший среди регионов Сибири уровень инфляции — 9,89%. В целом годовая инфляция в Сибири в январе 2023 года составила 11,56%. Тогда эксперты ЦБ в числе факторов также отмечали низкую потребительскую активность населения, параллельный импорт и высокий урожай.

 

Ранее редакция сообщала о том, что Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых.

Фото: flickr — Gensa Gensa

В Новосибирской области за пять лет обновлено 538 единиц пассажирского транспорта

В регионе продолжается масштабная работа по развитию транспортной системы.

За последние пять лет правительством Новосибирской области обновлено 538 единиц пассажирского транспорта, в том числе 205 автобусов, 129 троллейбусов и 25 трамваев для города Новосибирска. Это позволило увеличить долю пассажиропотока, приходящегося на муниципальные автобусы и троллейбусы Новосибирска, с 32% в 2018 году, до 45% по итогам 2022 года.

В настоящее время в Новосибирской области проводится работа по переходу на контрактную систему в сфере закупок для выполнения работ по организации пассажирских перевозок. Эта мера способствует развитию конкуренции и повышению качества предоставляемых транспортных услуг населению, внедрению системы учета оплаты проезда.

— Мы в вместе с муниципалитетами продолжим укреплять наших муниципальных перевозчиков, помогать им в обновлении подвижного состава, развитии маршрутной сети. Стараясь действовать аккуратно, не ущемляя интересы наших предпринимателей. При этом к реформе перехода на контрактную систему нужно относиться не как к болезненной вещи. Понятно, что все новое вызывает беспокойство, и мы не будем этот процесс форсировать, будем действовать выверено и поэтапно, — подчеркнул губернатор Андрей Травников.

Активно развивается сфера железнодорожного транспорта. С 2018 года введены в эксплуатацию 6 новых комфортабельных электропоездов. В рамках реализации проекта «Городская железная дорога», в 2021 году начала функционировать остановочная платформа «Пригородный простор», организовано движение 10 электропоездов по маршруту «о. п. Пригородный простор – Новосибирск-Восточный». Если в 2021 году по маршруту перевезено 105 тыс пассажиров, то за 2022 год – уже 441,6 тыс. С 2021 по 2022 год общий пассажиропоток пригородных поездов проекта «Городская железная дорога» увеличился с 300 до 2100 пассажиров в сутки.

По результатам проведенной минтрансом Новосибирской области совместной с АО «Экспресс-пригородом» работы, в январе 2023 года состоялся запуск прямого пригородного поезда «Новосибирск-Главный – Татарская». На маршруте эксплуатируются современные комфортабельные электропоезда серии ЭП-2Д. За два месяца 2023 года электропоездом воспользовались более 100 тысяч человек. Кроме того, у жителей западных районов области с 1 января появилась возможность добраться до Новосибирска на двух ежедневных согласованных электропоездах «Татарская – Барабинск» и «Барабинск – Новосибирск-Главный».

Фото с сайта Правительства Новосибирской области

Стала известна дата публичных слушаний по отмене прямых выборов мэра Новосибирска

Стала известна дата публичных слушаний по отмене прямых выборов мэра НовосибирскаФото из архива “Континента Сибирь”

В Новосибирске пройдут публичные слушания по вопросам об отмене прямых выборов мэра и о лишении полномочий депутатов горсовета, отсутствующих более полугода.  Ранее депутаты Заксобрания Новосибирской области выступили в поддержку проекта, согласно которому главу города будут назначать исходя из предложенных конкурсной комиссией кандидатов.

«Предлагается назначить публичные слушания по проекту решения о внесении изменений в устав на 11 апреля 2023 года в 10:00 в большом зале мэрии Новосибирска. Установить срок для подачи замечаний, предложений по проекту не позднее 5 апреля», — сообщил решение комиссии депутат горсовета Новосибирска Игорь Атякшев во время сессии 22 марта.

За проведение слушаний проголосовали 29 из 38 депутатов, 7 депутатов воздержались, еще один высказался против.

Также независимый депутат горсовета Антон Картавин объявил о подготовке к проведению областного референдума по восстановлению прямых выборов мэров. «В ближайшее время инициативная группа отправит все необходимые бумаги в избирательную комиссию области. После огромного количества формальных процедур мы сможем официально начать агитацию за референдум»,– сообщил в своем ТГ-канале Антон Картавин.

Как рассказал депутат, для проведения референдума необходимо собрать за 30 дней 21,71 тыс. подписей. В свою очередь только 6 участников сессии поддержали эту инициативу, 16 высказались против, еще 17 воздержались.

Ранее в интервью «Континенту Сибирь» политолог Андрей Шалимов рассказывал об опыте Красноярска в вопросе отмены прямых выборов мэра.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Названы приоритеты в развитии метрополитена Новосибирска

Названы приоритеты в развитии метрополитена Новосибирска Фото Андрея Заржецкого. Проектирование новых станций подземки обсудили в областном парламенте на заседании рабочей группы по развитию Новосибирского метрополитена.

В бюджете Новосибирска на 2023-2024 годы изысканы денежные средства на проектирование развития метрополитена. Мэрия, рассмотрев все варианты, посчитала целесообразным продолжать работу по строительству Дзержинской линии. Названы приоритеты в развитии метрополитена Новосибирска 10.01.2023 Построить новую станцию метро в Калининском районе попросили новосибирцы

По словам начальника департамента транспорта Константина Васильева, приоритетным является направление от «Березовой рощи» и «Золотой нивы» до станции «Гусинобродская». Это обусловлено техническими причинами.

«Мы видим заинтересованность населения в строительстве Ленинской линии, –цитирует Васильева сайт Законодательного собрания. – Но на сегодня нужны наименьшие затраты, чтобы решить вопрос строительства метро в Дзержинском направлении».

Актуализация проекта потребует порядка 650 млн рублей. Депутаты сошлись во мнении, что строительство метро может дать хороший импульс развитию Новосибирска. На заседании рабочей группы были обозначены принципиальные источники финансирования проектирования и строительства подземки.

Напомним, что по итогам опроса на портале Госуслуг в 2022 году за развитие метро в Новосибирске высказались 99,7% респондентов. За новые станции на Ленинской линии проголосовали 36% опрошенных, на Дзержинской – всего 15%. Самыми популярными районами для появления новых станций стали Калининский район (32%), Кировский район (25%), Ленинский район (17%) и Октябрьский район (13%).

Отметим, что готовность станции метро «Спортивная» на сегодняшний день составляет 97%. Специалисты занимаются подготовкой необходимых для запуска станции документов. Это единственная станция закрытого типа в Новосибирске. Она будет уникальной по уровню безопасности и досмотра пассажиров, а также по степени доступности для маломобильных граждан.

Районные СМИ

  • Названы приоритеты в развитии метрополитена Новосибирска Судебные приставы Северного района в тройке призеров конкурса по итогам работы за прошедший год
  • Названы приоритеты в развитии метрополитена Новосибирска Вопрос обеспечения питьевой водой жителей деревни Бердь решали на совещании
  • Названы приоритеты в развитии метрополитена Новосибирска Новые партии гуманитарного груза из Новосибирской области отправлены в зону СВО

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Ярмарки Новосибирска разместили на цифровой карте

В Новосибирске заработала муниципальная информационная система ― МИС «Ярмарки». В нее внесен реестр муниципальных ярмарок на 2023 год. В системе содержится информация о месте и дате проведения, режиме работы и типе ярмарок, сообщил департамент инвестиций и потребительского рынка мэрии Новосибирска.

― В этом году торговые места на городских муниципальных ярмарках будут предоставляться только операторам, оформившим заявку с использованием МИС «Ярмарки», ― предупредили в управлении потребительского рынка муниципалитета.

На данный момент в реестре находится 97 ярмарок. Из них 27 универсальных, 24 ― сельскохозяйственных, 20 ― для садоводов и огородников, 19 ― продовольственных, 3 школьных и две для пчеловодов. На карте можно оставить заявку на участие в ярмарке.

На социальных ярмарках новосибирцы сэкономили почти 240 млн рублей Напомним, в 2022 году в Новосибирске хозяйствующим субъектам мэрия согласовала проведение на территории города 75 ярмарок. В условиях повышенного спроса на продовольственные товары первой необходимости, которые возник в начале года, количество муниципальных ярмарок было увеличено до 194. На двух Городских социальных продовольственных ярмарках горожане за год совершили более 3 млн покупок на общую сумму почти 1 млрд рублей. В общей сложности за год горожане сэкономили при посещении социальных продовольственных ярмарок 239 млн рублей.

 

Ранее редакция сообщала о том, что нестационарные торговые объекты в Новосибирске загружают в цифровую карту. 

Фото из архива редакции

Кто входит в группу риска по заболеванию туберкулезом

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В преддверии события главный внештатный специалист фтизиатр департамента здравоохранения Москвы Елена Богородская в беседе с РИА Новости рассказала о том, кто больше всего подвержен риску заболевания этим недугом, передает издание ФАН.

По словам эксперта, каждое острое заболевание оказывает настолько негативное влияние на организм и его иммунную систему, что из-за него человек вероятнее всего может заразиться еще более опасными болезнями.

Богородская отметила, что туберкулезом заболеть может не каждый инфицированный человек. Чаще заболевают те люди, у которых имеется физиологический, врожденный или приобретенный иммунодефицит.

При этом специалист уточнила, что наиболее значимые группы риска по туберкулезу — это люди, имеющие ВИЧ-инфекцию, иммунодефицит после трансплантации органов, онкогематологические заболевания или те, кто получает терапию иммуносупресантами.

Вместе с тем врач подчеркнула, что в группу риска входят люди с психическими заболеваниями, наркологическими расстройствами, сахарным диабетом, болезнями ЖКТ или хроническими неспецифическими заболеваниями легких.

Кроме того, к группам риска относятся люди без определенного места жительства и те, кто имел контакт с больным туберкулезом или со скрытой его формой, заключила врач.

Меры профилактики туберкулеза

  • проходить регулярное флюорографическое обследование не реже одного раза в год. Вопреки расхожему мнению, доза облучения, получаемая на флюорографии, не так опасна, и уж точно не вреднее последствий туберкулеза;
  • вести здоровый образ жизни со сбалансированным питанием и регулярными физическими нагрузками;
  • принимать в пищу продукты, богатые витаминами и микроэлементами;
  • не забывать о правилах личной гигиены;
  • бросить курить и принимать алкоголь. Любая неблагоприятная зависимость ослабляет иммунитет и повышает риск заболеваемости.

Ранее редакция сообщала о причинах обострения хронических заболеваний весной.

Фото: freepik.com

За превышение допустимого уровня госдолга предлагают наказывать региональные власти

Специалисты Счетной палаты предлагают ввести ответственность за превышение регионами кредитной нагрузки, пишут «Известия». А также ограничить предоставление коммерческих кредитов в случае, если на едином счете регионального бюджета есть значительные суммы, а также при неиспользованных лимитах привлечения казначейских займов.

Кроме того, ведомство призывает обязать региональные власти при обращении за кредитом предоставлять Минфину полную информацию о долгах, включая объем и график их погашения.

Отмечается, что по итогам проверки эффективности использования бюджетных кредитов субъектами РФ, Счетная палата пришла к выводу, что они не помогли уменьшить объем госдолга регионов и снизить их долговую нагрузку.

В Минфине подчеркнули, что по состоянию на март текущего года, объем госдолга регионов составил примерно 2,9 триллиона рублей. По итогам 2022 года доля бюджетных кредитов в объеме внутреннего госдолга была равна 1,97 триллиона рублей (то есть его большую часть), увеличившись на 0,6 триллиона рублей за год. К марту текущего года соответствующий показатель достиг 2,1 триллиона рублей.

Вместе с тем, эксперты выразили мнение, что гораздо эффективнее будет увеличить размер помощи регионам, а не вводить ответственность для местных чиновников.

Напомним, суммарная величина государственного долга Новосибирской области составляет 47,88 млрд руб. Из них 34,8 млрд приходится на банковские кредиты, 13 млрд на ценные бумаги облигации. Для сравнения, на 1 марта 2022 года — на бюджетные кредиты приходилось 25,2 млрд руб, на облигации — 16,7 млрд.

В настоящее время в обращении находится четыре выпуска облигаций региона в общей сложности на 25 млрд рублей. Погашение одного из них (5 млрд рублей) намечено на октябрь 2023 года.

Ранее редакция сообщала, что к 1 апреля сотрудники администрации президента должны отказаться от iPhone.

Фото: freepik.com

Гость телепередачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» упал в обморок во время эфира

Во время оживленной беседы приглашенных экспертов глава Школы Востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Карнеев упал в обморок в прямом эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым», сообщается в Telegram-канале телеведущего.

— Владимир Соловьев и другие эксперты оказали ему первую помощь, вызвали врачей. Обморок был кратковременным. Медики обследовали Андрея Карнеева, с ним все в порядке, — говорится в сообщении.

Отмечается, что после осмотра медиков Карнеев отправился домой.

Ранее редакция сообщала, что проводница РЖД полгода присваивала постельное белье, чтобы отправлять его военным в зону спецоперации.

Фото-скрин видео в Telegram-канале Владимира Соловьева

Суд вынес окончательное решение по ликвидации свалки в районе аэропорта Толмачево

Суд вынес окончательное решение по ликвидации свалки в районе аэропорта ТолмачевоФото Михаила Перикова

Коченевский районный суд Новосибирской области обязал компанию «Водолей», занимающуюся сбором отходов, ликвидировать свалку рядом с аэропортом Толмачево.  Об этом сообщила пресс-служба суда.

«На ООО «Водолей» возложена обязанность осуществить мероприятия по ликвидации полигона твердых бытовых отходов, расположенного в с. Прокудское Коченевского района Новосибирской области в непосредственной близости приаэродромной территории аэропорта Толмачево не позднее одного года со дня вступления решения суда в законную силу»,- сказано в сообщении.

Также компания обязана в течение месяца со дня вступления в силу решения суда прекратить размещение отходов в районе указанной территории. По итогу проведенной  экспертизы было установлено, что незаконное размещение твердых коммунальных отходов (ТКО) привело к большому скоплению птиц, в результате чего возникла потенциальная угроза безопасности полетов.

Судебное решение базируется на оценках экспертизы (проводимой авиационным орнитологом), согласно которой ООО «Водолей» использует неэффективные меры для отпугивания птиц. «Недостаток опыта и специальных знаний у персонала полигона ТКО в будущем может привести к возникновению дальнейших проблем при полете воздушных судов», — говорится в решении суда.

Ранее мы писали, что министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области разместило проекты постановления о создании мусорных полигонов на территории региона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Технопром-2023 пройдет в Новосибирске с 22 по 25 августа

В 2023 году юбилейный X Международный форум технологического развития «Технопром-2023» пройдёт в Новосибирске с 22 по 25 августа. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Согласно документу в ближайшее время будет создан программный комитет по подготовке форума в формате Российской научно-технологической недели и сформирована деловая программа форума.

Миннауки Новосибирской области решило проводить конгрессы и форумы собственными силами Как отметил на пресс-конференции в ТАСС министр науки и инновационной политики региона Вадим Васильев, традиционно на площадке «Технопрома» пройдет XVII Сибирская венчурная ярмарка и фестиваль научного кино «Кремний».

Генеральный директор АО «Академпарк» Дмитрий Верховод» уверен, что фестиваль научного кино стал открытием прошлого «Технопрома».

— Это был не просто показ научного кино, а большая акселерационная работа, — уточнил он. — Всем стало понятно, что Новосибирск — уникально подходящее место для развития научного кино. Так сложилось, что у нас есть традиции документального кино, есть необходимые школы, а также большая наука, которая может стать источником сюжетов и есть молодежь, которая готова активно себя в этой части пробовать. И я рад, что Технопарк готов поучаствовать в этом процессе.

Верховод также напомнил, что во второй очереди Академпарка запланировано строительство «Фабрики научного кино» — павильона для производства контента с техническими помещениями. «Технопром» проводится в Новосибирской области с 2013 года. Является одной из главных российских площадок, где обсуждают актуальные вопросы технологического развития страны. В прошлом году в форуме приняли участие 12 тысяч человек, выступили более 800 спикеров. Присутствовали делегации 19 стран, а в онлайн-режиме за мероприятиями форума наблюдали из 60 стран.

 

Ранее редакция сообщала о том, что Виктор Толоконский возглавил совет директоров новосибирского «Экспоцентра». 

Фото редакции

Томский завод полностью импортозаместит манометры на крупнейших атомных ледоколах

Манометры завода «Манотомь» обеспечат бесперебойную работу универсальных атомных ледоколов «Якутия» и «Чукотка» — самых больших и мощных в мире. Об этом сообщает пресс-служба правительства Томской области.

— Атомоходы создаются по заказу Росатомфлота для Северного морского пути. Их главная задача — обеспечение круглогодичной навигации в Арктике, — говорится в сообщении пресс-службы.

Томские манометры полностью заменят импортные на стратегически важных отечественных атомных ледоколах. Первые партии продукции «Манотомь» отправит в мае. Поставки будут продолжаться до завершения строительства ледоколов: для «Якутии» это 2024 год, для «Чукотки» — 2026-й. Атомоходы «Якутия» и «Чукотка» станут основой гражданского ледокольного флота России и обеспечат национальное присутствие на Севере.

ОАО «Манотомь» — ведущее предприятие в РФ по производству измерительного оборудования, один из трех производителей манометрической техники в стране, базируется в городе Томске. Ежегодно выручка компании составляет 650-700 млн рублей. Продукцию поставляют компаниям нефтегазового сектора, атомной отрасли и другим в регионах России и странах ближнего зарубежья, а также предприятиям ВПК. Номенклатура продукции включает более 200 наименований и более 15 000 различных модификаций приборной продукции. Завод собирает 98% комплектующих для своего оборудования.

 

Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирске резко выросло количество вакансий для таксистов.

Фото с сайта правительства Томской области

Глава района обещал содействие сельским жителям в решении «мусорных» вопросов

В руководстве Новосибирского района обещали посодействовать жителям Плотниковского сельсовета в решении наболевшего для них вопроса будущего строительства мусорного полигона на территории соседнего сельсовета — Раздольненского. Об этом корреспонденту Infopro54 сообщил источник в Плотниковском сельсовете по итогам встречи с главой Новосибирского района Андреем Михайловым, посвящённой социально-экономическому развитию сельсовета.

— Большинство выступавших общественников и депутатов высказывались отрицательно (О перспективах строительства полигонов. — Ред.), никто здесь не видит положительных факторов, — рассказывает собеседник редакции. — Глава района сообщил, что готов вести диалог с населением, с общественными организациями. Глава сказал, что донесёт точку зрения общественности и информацию о том, какая обстановка сложилась на территории сельсовета до руководства и будет говорить, какая реакция населения на подобные объекты.

Против мусорных полигонов выступили около ста сельских жителей Напомним, что «мусорополигонные» перспективы уже не первый год становятся поводом для протеста жителей прилегающих сельсоветов, собственников дачных участков и поддерживающих их политиков и экологов. Последняя протестная акция прошла в начале марта около театра «Глобус» в центре Новосибирска. В ней приняли участие около ста сельских жителей, выступающих против строительства полигонов на территориях как Раздольненского, так и Верх-Тулинского сельсоветов Новосибирского района. Участники акции потребовали рассмотреть альтернативные земельные участки под данные объекты.

— Верх-Тула будет находиться в 500 метрах от будущей свалки, Жеребцово — в километре, — комментировал один из организаторов акции, депутат Новосибирского райсовета и лидер районных коммунистов Виталий Тихов. — Нам говорят, что все будет безопасно, но нигде в России не было такого.

 

Ранее редакция сообщала о том, как решается вопрос соседствующих с мусорным полигоном жителей Хилокского микрорайона Новосибирска.

Фото реготделения КПРФ

Суд одобрил экстрадицию сына губернатора Красноярского края Артема Усса в США

Суд одобрил экстрадицию сына губернатора Красноярского края Артема Усса в СШАФото Михаила Перикова

Суд Италии в Милане одобрил экстрадицию сына губернатора Красноярского края Артема Усса в США. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова одного из адвокатов задержанного. 

Напомним, что Артем Усс был задержан в октябре 2022 года в Италии по запросу Минюста США. Его обвиняют в нарушении режима санкций и отмывании денег.

«Суд одобрил экстрадицию по двум из четырех пунктов обвинения. В течение 15 дней мы подадим апелляцию в кассационный суд», — сообщает ТАСС со ссылкой на адвокатов сына губернатора Красноярского края.

Вместе с ним в Восточном округе Нью-Йорка еще пяти россиянам были предъявлены обвинения, связанные с международными закупками, контрабандой и отмыванием денег. По данным американского следствия Артем Усс вместе с другими обвиняемыми мог заключать незаконные сделки с нефтью.

В свою очередь обвиняемый заявил о своей невиновности. Тогда сообщалось, что также был задержан Юрий Орехов, который, по данным правительства США, вместе с Артемом Уссом являлся совладельцем компании по торговле промышленным оборудованием Nord-Deutsche Industrieanlagenbau GmbH (NDA GmbH).

Ранее мы писали, что Артем Усс попросил попросил суд об экстрадиции в Россию в ходе судебного заседания в Милане.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Самые паводкоопасные районы Новосибирской области назвали в ГУ МЧС

Самые паводкоопасные районы Новосибирской области назвали в ГУ МЧС фото Андрея Заржецкого В трех самых южных районах Новосибирской области ждут подтоплений в первую волну поводка-2023. Кочковский, Краснозерский и Карасукский районы, через которые протекает река Карусук, считают самыми опасными при прохождении половодья.

Всего 16 населенных пунктов в 10 районах области будут находиться под постоянным контролем спасателей в период паводка. Вреди самых паводкоопасных называют село Пихтовка в Колыванском районе области и все три района по течению реки Карасук.

Самые паводкоопасные районы Новосибирской области назвали в ГУ МЧС 14.02.2023 Подготовку к паводку-2023 начали в Новосибирской области «Южное направление – Кочковский, Краснозерский и Карасукский районы – самое сложное. Для того, чтобы улучшить там ситуацию, был выполнен проект спрямления реки Карасук. Работы начнутся в этом году», – сообщил на пресс-конференции в ТАСС начальник ГУ МЧС России по региону Виктор Орлов.

 137 садовых обществ и ряд населенных пунктов в пойме Оби в Новосибирском и Колыванском районе области могут подвергнуться затоплению во время второй волны паводка. Но пока ситуация стабильная. Точный прогноз паводка-2023 метеорологи подготовят к началу апреля, когда начнется интенсивное таяние снега на берегах Оби и малых реках региона. Пока на реках области сохраняется ледостав.

Самые паводкоопасные районы Новосибирской области назвали в ГУ МЧС 27.02.2023 Паводок-2023 угрожает 13 населенным пунктам Новосибирской области «Силы и средства для ликвидации последствий паводка подготовлены в полном объеме. Гидротехнические сооружения обследованы на 100%», – доложил Виктор Орлов. По словам начальника ГУ МЧС по региону подтопляемых местах уже начали чистить улицы и вывозить снег. Кроме того, сотрудники МЧС приступили к расчистке русел, распиловке и чернению льда.

На следующей неделе запланированы подрывы льда на Ине, позднее взрывать лед начнут на других малых реках региона. «Гидрологические посты спланированы. Населенных пунктов, которые могут быть отрезаны от снабжения из-за разлива половодья нет. Но часть сел в Чулымском районе области находится на контроле из-за приближающейся распутицы», – сообщают в МЧС.

Напомним, ранее в правительстве региона сообщили о 13 населенных пунктов, которым угрожает подтопление весной-2023.

Районные СМИ

  • Самые паводкоопасные районы Новосибирской области назвали в ГУ МЧС Командира эскадрильи Юрия Оричака бердчане проводили в последний путь
  • Самые паводкоопасные районы Новосибирской области назвали в ГУ МЧС Прием граждан и прямая телефонная линия о соцподдержке участников СВО
  • Самые паводкоопасные районы Новосибирской области назвали в ГУ МЧС В школах города Оби для детей и подростков прошел «День дорожной безопасности»

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Академпарк получил прибыль от текущей хозяйственной деятельности

По итогам 2022 года резиденты Академпарка получили почти 40 млрд рублей выручки, сообщил гендиректор АО «Академпарк» (управляющая компания Технопарка) Дмитрий Верховод на пресс-конференции. Это на 24% больше, чем годом ранее.

Дмитрий Верховод уточнил, что резиденты Академпарка в 2022 году уплатили 3,5 млрд рублей налогов, из которых в консолидированный бюджет Новосибирской области поступило 1,75 млрд рублей. Рост составил по сравнению с 2021 годом на 25% и 16,7%, соответственно.

Кроме того, он подчеркнул, что выручка самой компании «Академпарк» в 2022 году выросла до 268,4 млн рублей, а чистая прибыль — почти до 65 млн рублей.

— Все предыдущие годы нас упрекали в том, что текущая деятельность Академпарка не является рентабельной, так вот: в прошедшем 2022 году мы показали прибыль, полученную исключительно от текущей хозяйственной деятельности (без учета продажи активов и земельных участков) почти 20 млн рублей, — уточнил Верховод.

По данным Seldon Basis, АО «Академпарк» (АО Технопарк новосибирского Академгородка») создан в 2007 году по решению областных властей. Уставной капитал компании составляет 2,69 млрд рублей. Выручка компании в 2021 году составила 277,3 млн руб, чистая прибыль — 21,6 млн руб. Согласно сайту компании, на его площадке работает более 300 резидентов. Площадь Технопарка составляет 120 тыс кв. метров.

 

Ранее редакция сообщала, что Технопарк получил участки для расширения.

Фото редакции

За пост мэра Бердска поборются замминистра, замглавы района и замдиректора управляющей компании

По итогам тестирования кандидатов на пост главы Бердска наилучшие результаты продемонстрировали замминистра региональной политики Роман Бурдин (65,3 балла из возможных 70), замглавы Искитимского района Алексей Колотий (49 баллов) и замдиректора управляющей компании ООО «Маяк» Николай Яковченко. Такие данные приводит городское издание «БердскОнлайн».

— За 30 минут соискатели высокой должности градоначальника написали ответы на 30 вопросов на знание законодательства РФ, региональных и местных законов, — сообщает издание. — Затем перед конкурсной комиссией провели презентацию своих личных программ развития Бердска. Комиссию по отбору кандидатур на должность главы Бердска возглавляет первый заместитель губернатора Новосибирской Юрий Петухов.  Он и вел заседание — по протоколу.

На предстоящей 23 марта сессии из тройки лидеров депутаты горсовета Бердска большинством голосов выберут нового главу города.

Напомним, что всего на пост главы городской администрации претендовали шестеро кандидатов. Помимо уже названных, это предприниматель Михаил Блынский, депутат Новосибирского районного совета Наталья Пшеничная и военный пенсионер Александр Трушакин.

Конкурсную комиссию представляют руководитель департамента организации управления и государственной гражданской службы администрации губернатора и правительства Новосибирской области Валентина Дудникова, министр региональной политики Андрей Клюзов, первый вице-губернатор Юрий Петухов, депутат Заксобрания Зоя Родина, председатель горсовета Бердска Владимир Голубев, начальник управления правового, организационного и кадрового обеспечения министерства региональной политики Максим Зырянов, зампредседателя горсовета Бердска Сергей Лапицкий и депутат горсовета Людмила Чуркина.

Напомним, что пост главы администрации Бердска стал вакантным после того, как теперь уже бывший градоначальник Евгений Шестернин возглавил министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области.

 

Ранее редакция сообщала о том, как депутаты горсовета Новосибирска восприняли отмену выборов главы города.

Фото администрации г.Бердска

Россияне чаще всего копят на ремонт, отпуск и лечение

Директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов связывает рост числа людей, располагающих сбережениями, с повышением уровня финансовой грамотности, увеличением доходов и развитием финансовых институтов.

Треть людей откладывает деньги на всякий случай, про запас. Остальные – на ремонт квартиры или дома, отдых/лечение, старость и покупку недвижимости. Еще 9% россиян инвестируют средства, чтобы получать доход по вкладам, ценным бумагам и другим финансовым инструментам.

Вклады помогают защитить деньги от инфляции и накопить на отпуск или крупные покупки. Если вы планируете использовать деньги через год, то оптимальным вариантом станет сезонный вклад «Весна» от Банка «Левобережный». Предложение особенно актуально для клиентов, у которых заканчивается текущий вклад и которые выбирают, куда вложить средства на простых условиях по принципу «положил и забыл до конца срока».

Минимальная сумма для открытия вклада «Весна» составляет 30 000 рублей. Разместить можно и больше — все зависит от вашего желания и возможностей. Или вы можете оформить несколько вкладов «Весна» в разное время, например, если через неделю у вас заканчивается вклад в Банке «Левобережный», а сегодня — в другом банке.

Вклад оформляется на 1 год под 8,1% годовых. Если вы разместите 250 000 рублей, то за год заработаете 19 200 рублей. Посчитать свой доход можно на сайте банка.

Будьте спокойны за сохранность своих вложений. Денежные средства по всем счетам и вкладам в Банке «Левобережный» застрахованы в пределах 1,4 млн рублей в рамках Федерального закона №177-ФЗ. Также банк ежегодно входит в топ-60 самых надежных банков России, по версии авторитетного экономического издания Forbes: в 2022 году «Левобережный» занял 57-е место рейтинга.

Оформить вклад можно в любом офисе Банка «Левобережный» или в BL-Online. Чтобы получить консультацию, позвоните по бесплатному номеру 8-800-3333-555 или оставьте заявку на сайте.

Максимальная сумма по вкладу «Весна» не ограничена. Срок — 367 дней. Дополнительные взносы и расходные операции не предусмотрены. Выплата процентов — по истечении срока вклада на отдельный счет. При досрочном расторжении проценты выплачиваются по ставке 0,01% годовых за весь срок нахождения средств во вкладе.

Реклама. Банк «Левобережный» (ПАО). Лицензия Банка России №1343

Фото: freepik.com

ВТБ узнал, сколько комнат выбирают клиенты при покупке квартиры

37% клиентов выбирают двухкомнатные объекты, а трехкомнатные – около 20%.

«Однокомнатные квартиры пользуются у ипотечных заемщиков неизменной популярностью как минимум последние три года. Среди причин —  устоявшееся на рынке мнение о доступной стоимости таких объектов. Многие клиенты рассматривают жилье небольшой площади в качестве стартового капитала для себя, детей или варианта для инвестиций и под сдачу в аренду. Однако в пересчёте на стоимость одного квадратного метра просторные квартиры выгоднее: в некоторых случаях разница в цене может достигать 30%», — прокомментировал вице-президент, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин.

Он добавил, что серьезным стимулом для покупки россиянами квартир большой площади может стать внедрение принципа «больше метров – ниже ставка» по ипотеке на государственном уровне. Ранее ВТБ выступал с инициативой установить дифференцированную ставку в рамках «семейной ипотеки», а в марте запустил собственную подобную программу.

ВТБ – один из лидеров ипотечного сегмента России. По итогам февраля банк оформил около 15 тысяч жилищных кредитов на 78 млрд рублей, что более чем в 1,7 раза превышает результат января. В целом на рынке выдачи ипотеки, по оценке экспертов ВТБ, составили более 420 млрд рублей, что в 1,5 раза больше результата января.

Фото: freepik.com

ВТБ за квартал увеличит портфель депозитов на 1 млрд юаней

Росту спроса на вклады в китайской валюте способствовало повышение максимальных ставок по таким депозитам до 3% годовых, а также снижение интереса к долларовым инструментам.

«За последний год вклады в юанях стали популярной альтернативой классическим валютным вкладам в долларах и евро. В 2022 году более 10 тыс. клиентов ВТБ воспользовались новым инструментом сбережений, а в этом году спрос на них растет ускоренными темпами. По итогам первого квартала мы рассчитываем увеличить портфель вкладов в китайской валюте на 1 млрд юаней, а в целом за год он удвоится. Интерес к этому инструменту объясняется не только повышенными ставками на фоне околонулевых значений для классических депозитов, но и гибкостью условий таких вкладов – в ВТБ клиент самостоятельно может выбрать срок размещения, сумму и канал открытия», – комментирует Наталья Тучкова, начальник управления «Сбережения» ВТБ.

Ставки по депозитам в юанях зависят от пакета услуг, которым пользуется клиент, и сроков размещения. Средства в китайской валюте можно разместить на срок от трех месяцев до двух лет. Вклад доступен для открытия в ВТБ Онлайн и в отделениях банка. При размещении в дистанционных каналах минимальная сумма вклада составляет 100 юаней, если продукт открывается в офисе ВТБ – 500 юаней.

Портфель рублевых депозитов физлиц в ВТБ также продолжает расти. За январь-февраль он вырос на 6% и достиг 3 трлн рублей, портфель вкладов во всех валютах увеличился на 5,3% – до 3,44 трлн. В целом объем классических розничных сбережений в банке с начала года вырос более чем на 50 млрд рублей и достиг 5,25 трлн.

Фото freepik.com

 

В Новосибирске объявлен конкурс по отбору застройщиков для микрорайона «Клюквенный»

На официальном сайте торгов Российской Федерации стартовал конкурс на право заключения договоров субаренды по пяти земельным участкам в микрорайоне «Клюквенный» в Калининском районе Новосибирска. Проект реализуется под руководством «Агентства развития жилищного строительства Новосибирской области».

В марте на торги выставят первые участки в жилмассиве «Клюквенный» Предполагается строительство более 1 млн кв. м жилья в комплексе с социальной инфраструктурой.  В рамках первого этапа реализации проекта предусмотрено строительство жилых помещений площадью 541 тыс. м. кв, а также возведение социальных объектов: двух детских садов, школы и поликлиники со станцией скорой медицинской помощи, говорится в сообщении пиар-службы агентства.

Договоры с ресурсоснабжающими организациями уже заключены. К четвертому кварталу 2024 года планируется обеспечить площадки водой, электричеством, теплом, внутриквартальными дорогами. Также осуществляется проектирование дороги, которая соединит микрорайон с Новосибирском — продление улицы Богдана Хмельницкого.

По словам генерального директора АО «АРЖС НСО» Ашота Рафаеляна, одним из главных условий для участия в конкурсе будет являться опыт строительных организаций.

— Есть основные требования к критериям оценки заявок. Это, в первую очередь, срок выплаты денежных средств, подлежащих внесению на завершение строительства «проблемных объектов». А также размер платы за право заключения договора субаренды и срок внесения платы за право заключения договора субаренды, — отметил Ашот Рафаелян.

По его словам, потенциальные участники конкурса уже проявили высокий интерес к выставленным на торги земельным участкам.

Напомним, на территории Калининского района до 2033 года предполагается реализовать масштабный проект жилмассива «Клюквенный». Земельный участок для его строительства был передан из федеральной в областную собственность. На территории общей площадью 207 га построят новостройки трех уровней этажности, пять школ, три детских сада, поликлинику с подстанцией скорой помощи, спортивные, торговые центры, парки отдыха и зеленые зоны.

В начале марта новосибирцы представили жилмассив «Клюквенный» Москве на Российской строительной неделе.

 

Ранее редакция рассказывала о том, что в «Клюквенном» формируют образовательный кластер. 

Иллюстрация из презентации ЖК «Клюквенный»

Очередное «головотяпство» привело к падению наледи на ребёнка

Недосмотр управляющей компании к Октябрьском районе привёл к падению наледи с крыши на ребёнка накануне. Это было озвучено в ходе оперативного совещания в мэрии.

— Данный факт произошёл по ул. Родниковой, — поясняет начальник департамента энергетики и ЖКХ Дмитрий Перязев. — Там скатные кровли, четырехэтажные жилые дома. Видимо, из-за того снега, который прошёл в воскресенье, на определённых домах образовались сосульки.

В настоящее время, как сообщают в администрации района, данный факт зафиксирован правоохранительными органами, и материалы по нему переданы в районную прокуратуру.

— Вы разберитесь, потому что дома эти — новые, — заявил глава города Анатолий Локоть. — Снегопад был не дольше нескольких часов. Почему это всё вдруг начало на крыше таять и превращаться в лёд? Может, там недостатки какие-то в результате строительства? Если ограждения появились после того, как произошёл этот случай, то это означает головотяпство и бесхозяйственность данной компании и конкретных руководителей. Требую исчерпывающих мер в отношении управляющей компании со стороны администрации.

Напомним, что неделей ранее снег обрушился на голову ребёнку в Калининском районе Новосибирска. В качестве ответственного по данному факту назвали магазин торговой сети «Монетка».

При этом аналогичные факты «головотяпства» и, как следствие, травмирования пешеходов в прошлом году становились поводом для «разбора полётов» вначале в правительстве Новосибирской области, затем в мэрии Новосибирска.

Помимо опасности схода снега и наледи, на территории города и области сохраняется риск получения гололёдных травм. За минувшую неделю, как отмечают в мэрии, произошло 109 гололёдных травм, из которых 76 получены на территориях многоквартирных домов. Управляющим компаниям выдано 26 предостережений. Накануне глава областного Минздрава Константин Хальзов сообщил, что количество гололёдных травм на территории Новосибирской области за последнюю неделю выросло на 30%.

 

Ранее редакция сообщала, какие территории в Новосибирске выделены как наиболее опасные в преддверии весеннего паводка.

Фото pixabay — Aled7

Подростку с синдромом Дауна после тяжелой позвоночно-спинномозговой травмы требуется курсовое лечение

Даня Райчинец родился с синдромом Дауна, отставал в физическом и эмоциональном развитии, позже перевернулся, сел, пошел. С полугода своей жизни он активно лечится: курсы массажа и физиотерапии.

— В три года подключили занятия с психологом и дефектологом. Когда Дане было четыре года, случилась беда: сын выпал из окна, получил страшные травмы, но чудом выжил. Пять месяцев он лежал в отделении травматологии, потом восстанавливался в неврологическом отделении. Из-за ушиба спинного мозга у Дани снизилась чувствительность в ногах, он передвигается в инвалидной коляске. Мы стараемся делать все, что в наших силах, проходим курсы лечения в детской поликлинике, возим сына в медицинские центры, рассказывает мама Дани Мария Райчинец.

В томском реабилитационном центре «Шаг вперед» Дане подбирают комплексное дозированное индивидуальное лечение: массаж, разработку суставов, физиотерапию, занятия логопеда.

— У Дани последствия тяжелой позвоночно-спинномозговой травмы позвоночника, неврологические нарушения. Для восстановления утраченных двигательных навыков и формирования новых, развития координации, равновесия и речи ребенку требуется интенсивный курс восстановительного лечения, — говорит Оксана Жексенова, невролог

Детского реабилитационного центра «Шаг вперед» (Томск).

По данным Русфонда, стоимость курсового лечения составляет 250 234 рубля. Семья Дани не в состоянии собрать такую сумму самостоятельно и просит помощи.

— Мы не можем его оплатить: я не работаю, потому что нужен постоянный уход за сыном, муж зарабатывает немного, а у нас в семье двое детей. Даня добрый мальчик, солнечный, улыбчивый, очень любит петь песни и слушать музыку. Помогите ему, пожалуйста! — просит Мария.

Помочь Дане можно по ссылке.

Фото из архива семьи

Стало известно новое место работы экс-главы новосибирского ГИБДД Сергея Штельмаха

Стало известно новое место работы экс-главы новосибирского ГИБДД Сергея ШтельмахаСергей Штельмах. Фото Михаила Перикова

Бывший руководитель управления ГИБДД по Новосибирской области занял должность замдиректора в компании «МТЗ-Сибирь», дистрибьюторе Минского тракторного завода на территории СФО и ДВФО. Информация об этом размещена на сайте самой компании.

Напомним, что Сергей Штельмах покинул должность начальника УГИБДД по региону в 2018 году. Причиной увольнения стало «совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел». Уголовное дело было возбуждено в связи с тем, что Штельмаха подозревали в организации незаконного изготовления и выдачи пропусков, содержащих распоряжение подчиненным сотрудникам органа внутренних дел о том, что проверке не подлежат водительское удостоверение, регистрационные документы, путевой лист, перевозимый груз и документы для него, транспортное средство, а также лица, находящиеся в нем. Однако позднее дело было закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

В настоящее время Сергей Штельмах занимает пост заместителя директора ООО «Торговый дом МТЗ-Сибирь». Руководителем компании с января 2016 года является Дмитрий Белайц, который с 2017 года также возглавляет совет директоров товаропроизводящей сети АО «МТЗ» в России.

Торговый дом «МТЗ-Сибирь» является официальным дистрибьютором Минского тракторного завода на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Компания работает на рынке с 18 марта 2004 года и входит в число крупнейших налогоплательщиков региона. Учредителем ООО «Торговый Дом МТЗ-Сибирь»  является АО «Минский тракторный завод». По инициативе организации в 2021 году на Советском шоссе в Новосибирске был установлен памятник  трактору «Беларус».

В свою очередь бывший заместитель Сергея Штельмаха на посту руководителя ГИБДД по Новосибирской области Денис Жданов в настоящее время, по словам участников рынка, может иметь отношение к компании «Чистая планета», которая занимается продажей премиальной бытовой химии.  По данным Rusprofile, учредителями ООО «Чистый дом» (работает под брендом «Чистая планета») являются Вячеслав Певнев (экс-заместитель начальника ГУМВД по Новосибирской области), Екатерина Дектярникова, Наталья Зелькова, Игорь Гайдук, Наталия Филатова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На торги выставлены аукционы по ремонту дорог в Новосибирске

Управление дорожного строительства города Новосибирска объявило аукционы на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог с усовершенствованным типом покрытия. Из бюджета города на эти цели планируется направить 663,3 млн рублей. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Начальная цена первого контракта составляет 231,4 млн рублей. Согласно конкурсной документации, подрядчик должен будет выполнить работы на Гусинобродском шоссе, ул. Шекспира и ул. Трикотажной. Срок выполнения работ разделен на три этапа. Работы должны быть завершены до 31 августа 2023 года.

По второму контракту работы, начальная цена которого составила 203,2 млн рублей подрядчик должен провести ремонт на десяти улицах — Салтыкова-Щедрина, Падунской, Светлановской, Курчатова, Новая Заря, Танковой, Писемского, Флотской, Гидромонтажной, Сибревкома.

Третий контракт включает в себя работы на шести улицах Новосибирска: ул.Титова, Толмачевской, Карла Либкнехта, Бориса Богаткова, Пролетарской, Лескова. Этот лот оценили в 228,7 млн рублей.

Срок выполнения работ по всем лотам разделен на три этапа. Работы должны быть завершены до 31 августа 2023 года.

В перечень работ входит исправление продольного и поперечного профиля покрытия путем фрезерования участков, устройство верхнего слоя покрытия из асфальтобетонной смеси на битумном вяжущем толщиной 5 см и ремонт асфальтобетонного покрытия на трамвайном переезде с применением литого асфальтобетона. Кроме того, подрядчику предстоит поднять смотровые колодцы инженерных коммуникаций и дождеприемных колодцев, попадающих в зону ремонтных работ.

По словам координатора дорожной инспекции ОНФ по Новосибирской области Александра Стефанова, речь идет об обычном ремонте дорог асфальтобетонным покрытием.

— Усовершенствованный тип покрытия — это нормативное название для нежестких дорожных одежд, — уточнил эксперт. — К ним относятся одежды со слоями, устроенными из разного вида асфальтобетона, укреплённых вяжущими материалами. Просто, мэрия каждый год называет тендеры на ремонт дорог по-разному. В этом году, они решили назвать это усовершенствованным типом покрытия.

 

Ранее редакция сообщала о том, что мэрия Новосибирска объявила торги на ремонт дорог в частном секторе.

Фото: pixabay.com, piro4d

 

Новосибирская область в числе лидеров по подростковой преступности

По результатам прошлого года Новосибирская область заняла пятую строчку антирейтинга по подростковой преступности, пишет КП-Новосибирск со ссылкой на годовой отчёт МВД РФ.

Несовершеннолетние нарушили закон 2,5 тысячи раз, это 5,3% от общего количества преступлений в регионе.

Однако первое место заняла Новгородская область, уточнили в ведомстве.

Вместе с тем всего с января по декабрь на территории Новосибирской области зафиксировали 46 тысяч преступлений. Из них 11 тысяч отнесли к тяжким или особо тяжким, добавили в пресс-службе МВД РФ.

Ранее редакция сообщала, что Сбер предупредил о новых случаях мошенничества.

Фото: freepik.com

В Новосибирске пройдет Фестиваль молодежного творчества «АРТ-Бум»

3 июня с 16.00 до 21.00 на площади перед театром «Глобус» состоится Фестиваль молодежного творчества «АРТ-Бум». Он приурочен к Году педагога и наставника в Российской Федерации и входит в программу празднования 130-летия Новосибирска. Проект реализуется при поддержке Росмолодежь. Гранты.

Фестиваль организован при поддержке министерства культуры Новосибирской области, мэрии города Новосибирска, департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска. Партнеры проекта – автономная некоммерческая организация по развитию культуры и искусства «Культура Сибири», Агентство поддержки молодежных инициатив Новосибирской области, Школа креативных индустрий города Новосибирска, Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств имени А. Д. Крячкова.

Фестиваль молодежного творчества «АРТ-Бум» – масштабное городское событие с вектором продвижения идей представителей молодежных сообществ, проживающих на территории Новосибирской области.

Фестиваль – это:

  • 100 представителей молодежных сообществ в возрасте от 16 до 35 лет;
  • более 1500 участников;
  • возможность для творческой самореализации и реального воплощения проектов;
  • социальный лифт – возможность профессиональных проб для потенциального сотрудничества с культурными институциями.

Лучшие креативные силы региона объединит на своей площадке Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» – крупнейший в Сибири центр эстетического и духовного воспитания детей и молодежи, открытый всем направлениям творческой деятельности.

Идейное ядро фестиваля «АРТ-Бум» – это театр как синтетический вид искусства, который организаторы разложили на разножанровые атомы и обозначили ключевыми локациями: #пой (музыкальное искусство), #танцуй (хореография), #твори (уличное искусство: граффити), #изобретай (арт-объекты городской среды, инсталляции), #вдохновляй (лекторий), #создавай (декоративно-прикладное искусство), #воплощай (театральное искусство), #стирай_границы (инклюзивные проекты).

Все тематические направления курируются наставниками в разных сферах креативной индустрии.

В постановочной группе проекта: сценарист Сергей Зудов, режиссер Джемма Аветисян, художник Юлия Черний, композитор Роман Савельев.

Возраст: 16+

Фото предоставлено пресс-службой театра

Систему видеомониторинга настроят для поиска несовершеннолетних

— В комитет по транспорту поступило обращение от уполномоченного по правам ребенка Новосибирской области Надежды Болтенко о принятии мер, направленных на профилактику пропажи детей. Мы провели совещание с Минцифры, Минобразования и Минтранса по улучшению межведомственного взаимодействия по предотвращению потери детей посредством транспорта, — сообщила на заседании транспортного комитета регионального парламента депутат Елена Тырина. — Статистика показывает, что дети чаще всего сбегают с использованием транспорта и пригородных поездов, в том числе, в соседние регионы. Ключевая задача: чтобы в ближайшие три часа после исчезновения дети были найдены и возвращены по месту проживания или пребывания.

Систему «Безопасный город» предлагают масштабировать в Новосибирске Надежда Болтенко пояснила, что в феврале принимала участие в круглом столе по вопросам безопасности несовершеннолетних, который организовывала федеральная общественная палата, где был представлен опыт департамента транспорта Москвы по профилактике исчезновения и поиску пропавших детей на транспорте.

— Мы познакомились с внедрением интеллектуальной транспортной системы в Москве, с тем, как они применяют искусственный интеллект в работе транспортного каркаса. Мы считаем, что в нашей области также достаточно развиты цифровые технологии и в рамках аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», мы тоже могли бы оперативно осуществлять поиск потерявшихся детей на транспорте, — подчеркнула Болтенко.

По данным ГУ МВД Новосибирской области, в 2022 году самовольные уходы в регионе осуществили 538 подростков, из них 382 из семьи, 167 — из госучреждений. За 2 месяца 2023 года ушли уже 108 подростков: 84 из семьи, 24 из госучреждений. 50% несовершеннолетних, при этом, пользовались услугами автотранспорта. На конец минувшей недели в розыске находилось 8 подростков.

Проект создания интеллектуальной транспортной системы Новосибирска отстаёт по срокам Для обеспечения оперативного поиска детей через систему «Безопасный город», по мнению Надежды Болтенко, нужно принять ряд мер:

  • Обеспечить оперативный обмен информацией между ведомствами и поисковыми группами «ЛизаАлерт».
  • Проработать единый механизм действий работников транспортной сферы (кондуктора, водителя, диспетчера) при обнаружении потерявшегося ребенка.
  • Увеличить оснащенность системами видеонаблюдения транспортных средств и обеспечить оперативный доступ к этой информации.
  • Разработать персональную привязку транспортных карт школьников для отслеживания их передвижения.

Министр цифрового развития Новосибирской области Сергей Цукарь пояснил, что Госдума в ближайшее время начнет рассматривать вопрос об обязательной передаче видеопотоков с транспорта в аппаратный комплекс «Безопасный город». В Новосибирской области, распоряжением губернатора, собственникам транспортных средств уже рекомендовано передавать в систему эту информацию.

— Сейчас камеры установлены на приоритетных общественных и транспортных пространствах. С правоохранительными органами и ФСБ прописана «дорожная карта» дополнительного оснащения и подключения объектов к передаче видеопотока в «Безопасный город», — пояснил Цукарь. — В этом году к подключению запланировано 326 камер с 60 объектов, которые представляют интерес для правоохранительных органов. Кроме того, мы ведем работы по подключению к аппаратно-программному комплексу камер из таких мест массового пребывания людей, как торговые центры. С технической точки зрения мы готовы подключаться к поиску несовершеннолетних с использованием системы видеоаналитики. Но для этого, совместно с МВД и ФСБ, в ближайшее время нужно определить список новых объектов подключения на 2023 год.

Начальник управления пассажирских перевозок Минтранса области Евгений Тюрин пояснил, что 60% общественного транспорта в области и 66% в Новосибирске оснащены системами видеонаблюдения. Весь новый транспорт также оборудован камерами. В полном объеме система установлена в метрополитене и сейчас идет ее подключение к «Безопасному городу». В режиме онлайн также предложено передавать видеоинформацию из пригородных поездов АО «Экспресс-пригород». Однако, с коммерческим транспортом на 100% вопрос пока решить не удается. Депутаты потребовали ужесточить контроль за этим направлением работы с перевозчиками, отметив, что по законодательству камерами должен быть оснащен весь общественный транспорт.

Сергей Цукарь уточнил, что на части транспорта сегодня стоят локальные системы видеомониторинга. Есть возможность настроить их на передачу видео в потоке, но это требует дополнительных затрат. Он предложил правоохранительным органам определиться с приоритетными маршрутами и на них отработать эту технологию.

— Сейчас мы активно работаем с видеоаналитикой. Смотрим видеокамеры по пути возможного следования ребенка: в банкоматах, торговых центрах. Если будет возможность отслеживать еще и передвижения на транспорте — это будет плюс оперативникам в поиске несовершеннолетних, — говорит заместитель начальника отдела по взаимодействию с органами госвласти ГУВД МВД по Новосибирской области  Виктор Орлов. — Что касается маршрутов, то мы уже предлагали взять в работу самые длинные маршруты: 13, 28,34, 96, 97 и 111э. Для нас это актуально еще и в части предотвращения раскрытия карманных краж.

Новосибирцам создают цифровые социальные профили Что касается карт школьника, то Сергей Цукарь напомнил, что в области готовится карта жителя, которая позволит решить вопрос с персонификацией и отслеживанием транзакций, совершенных на транспортных средствах.

Еще один вопросом, который задавали сотрудники правоохранительных органов — сколько времени будет храниться архив. Сейчас в большинстве случаев срок составляет 30 суток. Но как на загрузке мощностей хранения скажется увеличения подключенных видеокамер и объем видопотока, пока сказать сложно.

 

Ранее редакция рассказывала о компании, которая предлагала оцифровать парки Новосибирска. 

Фото pixabay — marcino

Как изменится улица Ленина в Новосибирске?

Как изменится улица Ленина в Новосибирске?В работе круглого стола приняли участие представители мэрии, депутаты горсовета и Заксобрания, архитекторы, предприниматели и общественники. Фото: Михаил Периков

Центральную улицу Новосибирска — улицу Ленина — ждет серьезная реконструкция. Какой она будет, как будут учтены интересы пешеходов и автолюбителей, жителей близлежащих домов, а также бизнеса, работающего на Ленина, обсудили на круглом столе в мэрии города 17 марта.

Круглый стол «Перспективы реконструкции улицы Ленина на территории города Новосибирска» стал первым в предстоящей череде обсуждений концепции развития исторического центра города. В его работе участвовали представители мэрии, депутаты горсовета и Заксобрания, архитекторы, предприниматели и общественники. Открывая совещание, председатель комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин сразу подчеркнул, что на текущем этапе вопрос, быть ли улице Ленина пешеходной или нет, не рассматривается. «Мы обсуждаем готовящуюся реконструкцию, выслушаем все точки зрения: жителей, имеющих свое мнение на этот счет, представителей городской общественности и предпринимателей. И в ходе обсуждения выработаем рекомендации, которые должны быть учтены при актуализации проекта реконструкции улицы Ленина. Мы все хотим, чтобы в Новосибирске появилась современная комфортная улица, которой будут гордиться жители и радоваться гости города».

Как изменится улица Ленина в Новосибирске?Слева направо: руководитель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска Игорь Кудин, руководитель комиссии по градостроительству Совета депутатов Новосибирска Сергей Трубников, заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр региональной политики Андрей Клюзов, депутат Заксобрания Новосибирской области Константин Антонов

Сегодня улица Ленина вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, она стала самым привлекательным местом Новосибирска во время новогодних праздников, когда часть улицы сделали пешеходной. (По итогам интернет-опроса «Новосибирск — Новогодняя столица России: чем запомнился праздник», который проходил с 23 по 31 января на портале «Госуслуги».) С другой — улица Ленина морально и физически устарела: озеленение, малые архитектурные формы (МАФы) и плитка не выдерживают критики. К тому же улица неудобна для маломобильных граждан: на высокие пороги и лестницы заведений, которых здесь полсотни, не подняться ни на одной коляске. Поэтому ожидаемо, что все участники круглого стола высказались за реконструкцию.

Как рассказала вице-мэр — начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова, одной из причин проведения круглого стола было обращение Ассоциации «Региональный деловой клуб строителей» к мэру города Анатолию Локтю о создании пешеходной улицы — улицы Ленина. Другая, и более веская, — в настоящее время муниципалитет готовит заявку на участие в федеральной программе по предоставлению субсидий на проектирование туристского кода центра города. По этой программе город может получить до 250 млн рублей на реконструкцию. «Чтобы привлечь федеральное финансирование, нам необходимо определиться, как мы будем реконструировать улицу Ленина. Потому что она — сердце Новосибирска», — сказала Анна Терешкова. При этом вице-мэр подчеркнула, что на данном круглом столе вопрос о том, чтобы сделать улицу полностью пешеходной, обсуждаться не будет. «Мы хотим остановить спекуляции на этой теме. В конечном итоге решение, какой быть улице Ленина, будут принимать жители города. Мы не исключаем, что будет проведено голосование по этой теме», — отметила Анна Терешкова.

Как изменится улица Ленина в Новосибирске?Слева направо: первый вице-мэр Новосибирска Олег Клемешов, заместитель мэра — начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексей Кондратьев, вице-мэр Новосибирска, глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова

Один из последних проектов реконструкции улицы Ленина разработало и подарило городу вместе с проектно-сметной документацией московское КБ «Стрелка» еще в 2017 году. Подробно о нем рассказал главный архитектор города Александр Ложкин. Проект предполагает сохранение автомобильного проезда по улице и формирование комфортного пешеходного пространства. Два променада по сторонам улицы: транзитный — вдоль проезжей части и верхний — вдоль фасадов домов, он поднимается до уровня существующих крылец. Все помещения первых этажей становятся доступны для маломобильных групп населения. На верхнем променаде размещаются кафе, уличная мебель. Променады разделяются полосой озеленения. По всей протяженности улицы — двусторонняя велодорожка. Вдоль здания центрального банка — парковка. Проработаны качественное уличное озеленение, система навигации и освещения. «В разработанном в 2017 году проекте предусматривается возможность с помощью подъемных камней перекрывать улицу на время проведения массовых мероприятий. Один из плюсов — это то, что подготовка к праздникам значительно сокращается», — отметил Александр Ложкин.

Как изменится улица Ленина в Новосибирске?Главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин

Еще один проект представила директор Сибирского центра содействия архитектуре Татьяна Иваненко. Он включал в себя, кроме непосредственно улицы, еще и площадь Ленина. Так, архитектор предложила сделать ее по возможности безавтомобильной. Для этого можно продолжить тротуар Красного проспекта через площадь. Перед зданием Центробанка сделать парковочные места для автомобилей в окружении деревьев, а часть площади отдать под сухой фонтан и МАФы.

У участников круглого стола возникли вопросы к каждому из представленных проектов. Например, представитель киноконцертного комплекса «Победа» Виктор Ершов отметил, что мало реконструировать только улицу Ленина: «Этот вопрос нельзя рассматривать в отрыве от исторического культурного центра Новосибирска, который включает в себя примыкающие улицы и улицы тихого центра». Он также усомнился в целесообразности велодорожки на Ленина.

Депутат горсовета Александр Бурмистров настаивал, что сначала нужно построить подземную парковку на площади Ленина, и лишь потом приступать к какой-то реконструкции. Депутат Ростислав Антонов видит выход в строительстве перехватывающих парковок, где люди могли бы оставлять свои автомобили и добираться до улицы Ленина на метро. Тогда отпадет необходимость создавать пусть даже озелененную парковку на площади Ленина. Он также напомнил о жителях домов по улице Ленина, которые «страдают и от бизнеса, и от пешеходов, и от автомобилей». А представители этих жителей просили ограничить высотность зданий, которые могут быть построены на улице.

Больше всего вопросов было вокруг организации дорожного движения по улице Ленина и одноименной площади. По словам первого вице-мэра Олега Клемешова, департамент транспорта сейчас над этим работает. «Это один из самых сложных вопросов, думаю, что мы его обсудим отдельно», — отметил Олег Клемешов. Игорь Кудин подтвердил, что вопросы транспортной доступности будут вынесены на следующий круглый стол.

Резюмируя обсуждение, Игорь Кудин зачитал рекомендации круглого стола. Среди них — провести обсуждение с жителями города Новосибирска по вопросу реконструкции улицы Ленина в соответствии с утвержденным дизайн-проектом, согласно которому улица перекрывается только на момент проведения массового мероприятия. «Мы планируем вести работу поэтапно. Сейчас будем активно подключать экспертов, собирать мнения и предложения. Думаю в марте — апреле дискуссии продолжатся. Но в конце апреля нам надо выходить на решение», — отметил глава комиссии по городскому хозяйству горсовета.

  Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Алмазные окна для СКИФа изготовят по новосибирским технологиям

Алмазные окна для СКИФа изготовят по новосибирским технологиям Первые корпуса ЦКП «СКИФ» построят летом 2023 года. Фото из архива VN.ru. Центр коллективного пользования «СКИФ» должен быть оснащен алмазными элементами рентгеновской оптики. Такие изделия не закупят за рубежом, как предполагалось, а изготовят в стенах Института геологии и минералогии СО РАН. Уникальные разработки ученых Института геологии и минералогии СО РАН лягут в основу алмазных окон для ЦКП «СКИФ». Беспрессовые аппараты «разрезная сфера» (БАРС) способны создавать и поддерживать высокие давления, передает «Наука в Сибири». Это давление необходимо для выращивания крупных высококачественных кристаллов алмаза. Алмазные окна для СКИФа изготовят по новосибирским технологиям 13.03.2023 Новосибирские ученые нашли фермент для импортозамещения в сыроделии

Фронтэнды, для которых и создаются алмазные окна, являются наиболее важными блоками Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). Они предназначены для вывода синхротронного излучения кольца накопителя на экспериментальные станции. К алмазу в данном случае предъявляются особые требования.

«Алмазные окна должны быть квадратными, размером 7х7 мм при толщине 0,4 мм. С учетом ориентации элемента монокристалл алмаза должен иметь массу порядка 3,5 карат. Для выращивания такого кристалла необходимо создать давление порядка 65 тысяч атмосфер и температуру 1 450 °С, а также градиент температур, который обеспечит заданную скорость роста и, соответственно, необходимое качество алмаза», – сообщил заведующий лабораторией экспериментальной минералогии и кристаллогенезиса Юрий Пальянов.

Алмазные окна для СКИФа изготовят по новосибирским технологиямАлмазные окна для фронтэндов ЦКП «СКИФ». Фото издания «Наука в Сибири».

Эти параметры необходимо поддерживать в течение 130 часов, по мере роста алмазов. Опытные образцы алмазных окон на действующем пучке синхротронного излучения в ИЯФ СО РАН показали соответствие данному требованию.

Ранее мы сообщали о том, что ученые из Кольцово, Новосибирска, Барнаула, Уфы и Москвы определили 3D-структуру фермента, который поможет решить задачу импортозамещения в сыроделии. 

Районные СМИ

  • Алмазные окна для СКИФа изготовят по новосибирским технологиям Объем господдержки аграриев сохранён но увеличение – необходимо
  • Алмазные окна для СКИФа изготовят по новосибирским технологиям Собака-спасатель  Боня  стала героем дня в Куйбышевском Доме детского творчества
  • Алмазные окна для СКИФа изготовят по новосибирским технологиям Крупную партию гуманитарной помощи отправил регион новосибирским бойцам в зону СВО

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Цель по увеличению потребления рыбы до 25 кг на человека в год оказалась недостижимой

Проект с соответствующих поправками опубликован ведомством на портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

Согласно пояснительной записке, сегодня документ нужно привести в соответствие с обновленной Стратегией развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года.

При этом отмечается, что сама стратегия обновлялась осенью прошлого года на фоне последствий распространения в 2020–2021 годах вируса COVID-19 и усилившегося с 2022 года внешнего геополитического и санкционного давления на экономику России.

— Скорректировать абзац 25 «Обеспечение продовольственной безопасности в части достижения среднедушевого потребления рыбопродуктов в домашних хозяйствах РФ в объеме не менее 25 кг в год в живом весе и поддержание уровня самообеспечения рыбой и рыбопродуктами (в живом весе — весе сырца) не менее 85% в год, — говорится в действующей редакции документа.

По инициативе ведомства предлагается оставить в новой редакции только второй пункт — о поддержании уровня самообеспеченния рыбой и рыбопродуктами.

Также проект регламентирует исключение цели укрепления лидерства на рыбных рынках Евросоюза (ЕС) и стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) на фоне различных изменений и закрытия сбыта для рыбохозяйственных предприятий РФ.

Ранее редакция сообщала, что для роста цен на рис в текущем сезоне оснований нет.

Фото: freepik.com

В Кузбассе планируют измененить стратегию развития курорта «Шерегеш»

Правительство Кузбасса подготовило изменения в стратегию развития курорта «Шерегеш», которая была разработана в 2020 году. Об этом сообщает пресс-служба правительства Кузбасса.

— Глобальные мировые события в последние три года существенно повлияли на развитие туристической отрасли, что повысило спрос на СТК «Шерегеш» как среди туристов, так и инвесторов. С учетом этого по ряду позиций были пересмотрены объемы вложений и темпы строительства, — уточняется в сообщении.

Основным катализатором для привлечения инвесторов в «Шерегеш» стал процесс подготовки к созданию в Таштагольском районе и Междуреченске особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

Среди основных показателей, которые скорректированы и актуализированы:

  • оценка посещаемости и потенциал увеличения турпотока;
  • туристическая инфраструктура с учетом всех подписанных соглашений;
  • обеспечивающая инфраструктура с учетом программы СЭР Кузбасса до 2024 года, а также с учетом планов новых инвесторов при строительстве инженерных и туристических объектов;
  • определение способа управления ОЭЗ «Шерегеш».

За прошедшее время заключены соглашения по 11 инвестиционным проектам, часть из которых уже реализуется. Общий объем инвестиций по соглашениям до 2035 года составлял 150 млрд рублей. После актуализации стратегии сумма инвестиций из внебюджетных источников составила 181,5 млрд рублей до 2035 года с учетом строительства аэропорта в Шерегеше.

В «Шерегеше» к 2035 году предполагается увеличение количества спальных мест с 11,5 тыс. до 47,3 тыс., что позволит обеспечить 3,4 млн посещений в год. Протяженность трасс возрастет почти в четыре раза — с 56 км до 200 км, количество подъемников — в два раза, объектов питания — почти в пять раз.
Особое внимание в стратегии уделяется развитию медицинской инфраструктуры СТК, его транспортной доступности, надежности электро- и водоснабжения.

— В целом реализация стратегии развития СТК «Шерегеш» рассчитана на три этапа: 2020 — 2025 годы — строительство базовой инфраструктуры; 2026–3030 годы — начало значимого роста турпотока; 2031–2035 годы — интенсивный рост турпотока и инфраструктуры индустрии гостеприимства, — говорится в сообщении правительства региона.

 

Ранее редакция сообщала о том, что в Иркутской области завели дело о незаконном потреблении электричества криптофермой.

Фото с сайта правительства Кузбасса

В Новосибирске резко выросло количество вакансий для таксистов

По итогам 2022 года количество вакансий для таксистов в Новосибирске выросло на 768%, при этом за январь-февраль 2023 года рост составил 513%.  Об этом сообщает пресс-служба Авито Работа.

— На протяжении пяти лет мы видим стабильный рост объемов найма для таксистов, и эта тенденция будет сохраняться. В службах такси станет больше самозанятых, которые смогут напрямую подключаться к агрегаторам. Также можно ожидать, что увеличится выбор предложений на неполный день, с гибкими графиками. Водителям это также выгодно, так как они получают возможность легально подрабатывать и увеличивать свой доход, — отмечает Артём Кумпель, управляющий директор Авито Работы.

В 2022 году был всплеск числа вакансий на неполный рабочий день. Их число по сравнению с 2021 годом увеличилось в 12 раз, а доля составила 13%, хотя в период 2018-2021 не превышала 4%. По мнению аналитиков, в отрасли наблюдается постоянный приток кадров, в том числе, за счет водителей, занятых неполный день и использующих работу в такси как подработку для получения дополнительного дохода.

По данным на март 2023 года, средняя зарплата российского таксиста составляет чуть более 58 тысяч рублей. При этом самые высокие заработки имеют таксисты двух «столиц». Средняя зарплата таксистов в Сибири, по данным Авито Работа, составляет 57,5 тыс рублей.  В Москве ежемесячный заработок таксиста стремится к отметке в 95 тысяч рублей в месяц, а в Петербурге — преодолел планку в 80 тысяч рублей.

 

Ранее редакция сообщала о том, что в Иркутской области завели дело о незаконном потреблении электричества криптофермой.

Фото: pexels.com — Brian Lazo

Будут ли городские дороги приведены в порядок до майских праздников?

— Работы спланировать так, чтобы до майских праздников, до парадных мероприятий привести в нормативное состояние дорожную сеть, — такое поручение мэр Анатолий Локоть озвучил на оперативном совещании. — Если всё в один лот собьёте, то до конца августа будете заниматься этой работой. А здесь задача выполнить её качественно и в сроки. Знаю, что у нас есть желающие поучаствовать в этой работе, есть конкурс, есть определённое соперничество. Эту ситуацию нужно максимально использовать.

В настоящее время, по информации департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса, городские дорожные службы продолжают вывозить снег с дорог во избежание подтоплений участков в период предстоящего паводка, расконсервируют и промывают дождеприёмники. Также стартовал ямочный ремонт.

— Мы практически в два раза увеличили объём ремонтных работ дорожной части, за неделю отремонтировано более тысячи квадратных метров, — сообщает начальник департамента Константин Васильев. — Мы осуществляем ямочный ремонт холодным асфальтом, литым асфальтом и начали постепенно выводить рециклер.

По информации мэрии Новосибирска, за последнюю неделю объём убранного и вывезенного снега — 76 тыс кубометров, с начала сезона — более 1,8 млн кубометров. Среднесуточный выход спецтехники — 404 единицы, в том числе сторонней техники — до 80 единиц. В уборке города было задействовано более ста дорожных рабочих. Истрачено 170 тонн реагента «бионорд», с начала сезона — 7,7 тонн и 2,3 тыс тонн противогололёдных материалов. Выявлено 165 тыс квадратных метров дорожного полотна, подлежащих ямочному ремонту.

Стоит напомнить, что уже на протяжении нескольких последних лет остро стоит вопрос готовности новосибирских дорог к майским праздникам. В частности, в апреле прошлого года специалисты дорожной отрасли сообщали о завершении ремонта объектов в августе. При этом ситуацию, когда городские соцсети заполняли фотографии укладываемого осенью в снег асфальта в мэрии исключали.

 

Ранее редакция сообщала о том, какие объекты в текущем году запланированы к ремонту в масштабах области.

Фото редакции