Транспортная прокуратура заинтересовалась задержкой трёх авиарейсов из Новосибирска

Транспортная прокуратура заинтересовалась задержкой трёх авиарейсов из НовосибирскаФото Михаила Перикова

Западно-Сибирская транспортная прокуратура проверяет соблюдение прав пассажиров трёх задержанных рейсов из аэропорта Толмачёво. 4 марта перенесли вылет из Новосибирска в Красноярск, Кызыл и Ташкент.

По данным надзорного ведомства, речь идёт о рейсах авиакомпаний «ЮТэйр» и «ИрАэро». Причинами их задержки транспортная прокуратура называет неблагоприятные метеоусловия и позднее прибытие самолётов.

Один из рейсов задержан более чем на шесть часов.

На все три рейса зарегистрировано 196 человек, в том числе 12 детей.

«Новосибирской транспортной прокуратурой осуществляются надзорные мероприятия по защите прав пассажиров в период ожидания рейсов», — говорится в сообщении Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

По последним данным онлайн-табло аэропорта Толмачёво, рейс UT137 в Красноярск, запланированный на 9 часов утра, уже вылетел. Рейс IO124 в Кызыл, назначенный 11 утра, задержан до 17:45. Отправка рейса IO7491 в Ташкент, которая должна была состояться в 18:30, передвинута на 23:05.

Напомним, что в январе из-за обледенения самолёта пассажиры больше суток не могли вылететь в Таиланд из новосибирского аэропорта Толмачёво.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

20-летний новосибирец со шрамом на лбу уехал на заработки в Барнаул и пропал

20-летний новосибирец со шрамом на лбу уехал на заработки в Барнаул и пропал Фото – Лиза Алерт Новосибирск На связь с близкими Максим Ткачук не выходит уже две недели. Сообщение о розыске молодого человека появилось 4 марта в паблике поискового отряда «ЛизаАлерт» в Новосибирске.  20-летний новосибирец со шрамом на лбу уехал на заработки в Барнаул и пропал 27.02.2023 фото Восьмилетний сын мобилизованного пропал в Ордынском районе

«Максим проживает в Новосибирской области, снимает квартиру с другим парнем, – рассказала VN.ru представитель поискового отряда «ЛизаАлерт» в Новосибирске Ольга Бобкова. – В начале февраля сообщил родным, что поедет на заработки в Барнаул и через две недели вернется, последний раз выходил на связь 18 февраля».

Приметы Максима – рост 170, темно-русые волосы, худощавое телосложение, серо-голубые глаза, сообщается в ориентировке. Он может быть одет в черную куртку с меховым воротником, в черную толстовку с капюшоном, черные спортивные штаны и серые кроссовки. 

Из особых примет – шрам по центру лба и родинка над верхней губой справа, говорят его близкие. Всех, кто видел похожего парня, просят позвонить по телефону 8-800-700-54-52 или по номеру 112. Родственники Максима очень обеспокоены, ранее молодой человек никогда не пропадал.

Добавим, что сейчас в столице Сибири ищут студентку Анастасию, которая учится на швею. Девушка отпросилась из общежития, так как собиралась навестить бабушку. До родственницы в тот день она так и не дошла, сообщал VN.ru.
Районные СМИ

  • 20-летний новосибирец со шрамом на лбу уехал на заработки в Барнаул и пропал Житель Северного стал победителем Кубка города Куйбышева по быстрым шахматам
  • 20-летний новосибирец со шрамом на лбу уехал на заработки в Барнаул и пропал Коб-Кордон принял участие в районном фестивале народного творчества
  • 20-летний новосибирец со шрамом на лбу уехал на заработки в Барнаул и пропал Кукольный театр общества инвалидов района выступил на большой сцене в Линево

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Филиал Иркутского технического университета предлагают открыть в Усолье-Сибирском

Филиал Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) предлагается открыть в Усолье-Сибирском. Об этом сообщает «Интерфакс» с ссылкой на губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

— Сегодня мы проговорили и про обучение детей. То есть открыть филиал нашего ИРНИТУ здесь. И главное, чтобы сегодня был так называемый заказ от промышленных предприятий, — отметил Кобзев.

Он уточнил, что предложение открыть филиал ИРНИТУ поступило от города.

Как сообщалось, в настоящее время в Усолье-Сибирском проводятся мероприятия по ликвидации накопленного экологического вреда на промышленной площадке бывшего «Усольехимпрома», который был построен в 1936 году и прекратил работу в 2010 году.

На промплощадке началось строительство экотехнопарка «Восток». Кроме того, на территории будет создан современный промышленный кластер — Федеральный центр химии.

Усолье-Сибирское расположено в 70 км к северо-западу от Иркутска, население — около 74 тыс. человек.

 

Ранее редакция сообщала о том, что завершено возведение каркаса кампуса Новосибирского госуниверситета.

Фото c страницы Иркутского национального исследовательского технического университета в «Вконтакте»

Восемь человек подали документы на выборы мэра Томска

Аппарат городской думы Томска завершил прием документов от кандидатов, пожелавших участвовать в конкурсе на пост мэра. Об этом сообщает «Интерфакс» с ссылкой на собеседника в гордуме.

— Документы на проверке, по ним готовятся отзывы. 15 марта состоится собрание конкурсной комиссии, где кандидаты представят свои программы. Комиссия, как ожидается, выберет не менее двух из них. После этого на ближайшем очередном собрании депутаты, как ожидается, выберут мэра. Для победы кандидат должен набрать не менее 25 голосов, — отметил собеседник агентства.

Документы подали: депутат Законодательной думы Томской области Максим Лучшев, безработная Елена Уварова, депутат гордумы Инга Первушина, экс-депутат думы города Стрежевой (Томская область) Федор Шабанов, и.о. мэра Томска Михаил Ратнер, пенсионер Виль Фаизов, юрист Игорь Альховский и экс-депутат облдумы Евгений Павлов.

Кандидаты в мэры Томска могли подать документы в думу города с 10 февраля по 3 марта.  Кандидаты должны будут представить в ходе своего выступления перед членами комиссии программу по развитию Томска на пять лет.

В 2022 году Законодательная дума Томской области отменила прямые выборы мэра областного центра. Также было принято новое положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на пост мэра Томска. Теперь заниматься избранием будет конкурсная комиссия, состоящая из 14 человек: 7 от думы Томска и 7 от губернатора Томской области.

 

Ранее редакция рассказывала о перспективе отмены выборов мэра Новосибирска. 

Фото Pixabay.com — 2541163

Школу в Новосибирске проверят после травмирования ребёнка на уроке физкультуры

Школу в Новосибирске проверят после травмирования ребёнка на уроке физкультурыФото Михаила Перикова

Прокуратура и следственные органы в Новосибирской области проверяют информацию о травмировании ребёнка, который, по данным социальных сетей, пострадал на уроке физкультуры в одном из образовательных учреждений региона.

Как сообщили в прокуратуре Новосибирской области 4 марта, школьник, по предварительным данным, был травмирован во время урока физкультуры в Сибирском кадетском корпусе.

«Прокуратура установит обстоятельства получения несовершеннолетним мальчиком травмы позвоночника, даст оценку действиям руководства и сотрудников образовательного учреждения на предмет соответствия предоставляемых услуг правилам безопасности жизни и здоровья детей», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

По данным следственного управления СКР по региону, где ссылаются на информацию из социальных сетей, инцидент произошёл 16 февраля. Следователи организовали доследственную проверку произошедшего.

В соцсетях также сообщается, что мальчика увезли на скорой из образовательного учреждения после того, как он почувствовал резкую боль в груди, выполнив кувырок. По словам матери ребёнка, из школьной администрации с ней никто не связался.

Напомним, что аналогичный инцидент произошёл в Новосибирске в конце прошлого года – на уроке физкультуры пострадала ученица школы №145, у неё был диагностирован перелом позвоночника.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Омские предприятие переориентировались на Восток

Губернатор Омской области Александр Бурков озвучил направления торгово-экономического сотрудничества Омской области и Таджикистана. Об этом сообщает пресс-служба с ссылкой на пленарное заседание конференции «Деловое и инвестиционное партнерство России и Таджикистана» на Красноярском экономическом форуме. В своём выступлении Бурков обратил внимание на то, что Омская область занимает выгодное географическое положение — на пересечении важных железнодорожных магистралей и крупного водного пути — реки Иртыш.

— Таджикистан важен для нас как перспективная площадка для промышленной кооперации, поскольку Омская область — это один из крупнейших российских центров машиностроения, химической и нефтехимической промышленности. В прошлом году товарооборот между Омской областью и республикой вырос более чем в четыре раза. При этом наш потенциал для увеличения объемов взаимной торговли далеко не исчерпан, — подчеркнул Александр Бурков.

По его словам, что омские компании «Смарт» и «Умапро» прорабатывают вопрос о запуске совместных предприятий по производству текстильной продукции с предпринимателями Таджикистана. Также «Омский завод инновационных технологий» готов предложить разработки современного котельного оборудования для промышленных предприятий и объектов социальной сферы республики. Омский научно-производственный центр «Промтех» в рамках переговоров с руководством Таджикских железных дорог представил проект цифровизации железнодорожного транспорта.

—  Данная технология позволяет отслеживать жизненный цикл транспортной единицы: с каким качеством она эксплуатируется, с какой степенью надёжности выходит на линию. Особенно это важно для пассажирских составов. Конечно, сама «цифра» не может идти без какой-то технологии, — отметил Александр Семенов, генеральный директор компании «Промтех».

Омский регион, в свою очередь, заинтересован в увеличении поставок овощей и фруктов из Таджикистана. Омская логистическая компания «Зерно Сибири» уже прорабатывает данный вопрос.

Александр Бурков напомнил, что уже в мае стартует прямой авиарейс из Омска в Душанбе. В планах также восстановить авиаперевозки с городами Куляб и Бохтар. Это позволит более комфортно развивать деловые отношения.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, также принимавший участие в конференции в режиме онлайн, отметил, что Россию и Таджикистан связывают прочные отношения стратегического партнерства и союзничества. По итогам прошлого года товарооборот между странами вырос на 18% и составил 1,5 млрд долларов. Это рекордный показатель за последние 20 лет.

 

Ранее редакция сообщала о том, что агропромышленный парк создадут в Республике Тыва.

Фото с страницы правительства Омской области в «ВКонтакте»

В Искитимской ЦРБ Новосибирской области назначен новый главный врач

В Искитимской ЦРБ Новосибирской области назначен новый главный врачВладимир Новиков. Фото: nso.ru

Искитимскую центральную районную больницу в Новосибирской области возглавил бывший руководитель Кочковской ЦРБ Владимир Новиков. Нового главврача представил сотрудникам медучреждения министр здравоохранения региона Константин Хальзов в пятницу.

По словам Константина Хальзова, под руководством Владимира Новикова Кочковская ЦРБ стала одной из лучших больниц в регионе с точки зрения организации медпомощи.

Предстоящую работу врача на посту руководителя Искитимской ЦРБ глава областного минздрава назвал следующим этапом в его деятельности.

«Учреждение большое, территория обслуживания больше, организационных мероприятий больше. Владимир Владимирович, я уверен, — достойный преемник», — цитирует минздрав Новосибирской области Константина Хальзова.

Ранее возглавлявший Искитимскую ЦРБ Алексей Кайгородов останется работать в медучреждении. На посту главврача больницы он находился 20 лет.

Константин Хальзов вручил Алексею Кайгородову почётную грамоту Новосибирской области. По словам главы регионального минздрава, благодаря его работе Искитимская ЦРБ «достойно выполняла поставленные министерством здравоохранения и правительством Новосибирской области задачи».

По данным сайта проекта «Российская энциклопедия кандидатов», Владимир Новиков родился в 1971 году. В 1994 году окончил Новосибирский медицинский институт. В Кочковской ЦРБ он работал главным врачом, врачом-хирургом. В сентябре 2020 года Владимир Новиков был избран в Совет депутатов Кочковского района Новосибирской области четвёртого созыва по округу №13.

Напомним, что в феврале в правительстве Новосибирской области назначили главу департамента, отвечающего за исполнение поручений президента.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

До бабушки не доехала: 17-летнюю студентку Анастасию Букрееву 3 недели ищут в Новосибирске

До бабушки не доехала: 17-летнюю студентку Анастасию Букрееву 3 недели ищут в Новосибирске Анастасию дома ждет бабушка. Девушка пропадает не в первый раз. Фото из открытых источников Настя учится на швею в одном из училищ Новосибирска. Она еще несовершеннолетняя, но пропадает уже не в первый раз. 17-летнюю девушку объявили в розыск в Новосибирске. Девушку ищут уже на протяжении трех недель. До бабушки не доехала: 17-летнюю студентку Анастасию Букрееву 3 недели ищут в Новосибирске 27.02.2023 фото Восьмилетний сын мобилизованного пропал в Ордынском районе

«10 февраля Анастасия Букреева ушла из общежития, сказав, что навестит свою бабушку, но до нее так и не доехала», – рассказала VN.ru представитель поискового отряда «Лиза Алерт» в Новосибирске Ольга Бобкова.

Девушка проживает в Первомайском районе и учится на швею, пропадает она уже не в первый раз, уточнили в отряде.

Если вам что-либо известно о местонахождении пропавшей, сообщите по телефону горячей линии отряда 8-800-700-54-52 или по номеру 112.

Добавим, что подростки часто теряются в Новосибирске. 

«В нашем отряде статистика именно по пропавшим подросткам не ведется, поэтому сказать, стали ли уходить чаще, я не могу, – комментировала нашему сайту руководитель отряда «Лиза Алерт» в Новосибирске Алеся Яблонских. – Причины ухода бывают самые разные. Часто это своего рода протест против каких-либо действий родителей и попытка привлечь к себе внимание. Почему важно найти этих бегунков? Вне дома, вне привычной среды они остаются одни и вынуждены принимать решения самостоятельно, эти решения зачастую не всегда правильные в силу возраста».
Районные СМИ

  • До бабушки не доехала: 17-летнюю студентку Анастасию Букрееву 3 недели ищут в Новосибирске Лёд весной опасен! Соблюдайте меры предосторожности!
  • До бабушки не доехала: 17-летнюю студентку Анастасию Букрееву 3 недели ищут в Новосибирске Юбилеи значимых сражений Великой Отечественной войны отметят в Новосибирской области в 2023 году
  • До бабушки не доехала: 17-летнюю студентку Анастасию Букрееву 3 недели ищут в Новосибирске 20 ДТП с участием косуль произошло в Новосибирской области

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Кто может выйти на пенсию досрочно в 2023 году

По причине того, что пенсионный возраст увеличивается постепенно, в этом году по графику выйти на пенсию на общих основаниях не получится. Однако досрочно это сделать возможно при наличии соответствующих оснований. Об этом в беседе с агентством «Прайм» рассказал член Общественной палаты, декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.

Юрист уточнил, что льготных категорий несколько. В частности, к ним относятся те, кто работал в особых условиях (под землей, в горячих цехах, с вредными факторами). Мужчины таких профессий могут уйти на пенсию в 50 лет, если стаж такой работы у них составлял десять лет, женщины — в 45, если стаж был 7,5 лет. Общий стаж при этом должен быть не менее 20 лет для мужчин и 15 лет — для женщин.

Еще одна категория — это те, кто работал в тяжелых условиях. Это участники экспедиций, а также те, чья деятельность была связана с лесозаготовками, лесосплавом, погрузкой в портах, обеспечением безопасности на транспорте, уточнил эксперт.

По словам Вадима Виноградова, стаж такой работы должен быть не менее 12,5 лет для мужчин и десять лет для женщин. Есть и ряд других профессий, подпадающих под особые условия.

— Досрочно выйти на пенсию могут сотрудники гражданской авиации, водители наземного транспорта на городских линиях, работники исправительных учреждений, спасатели и пожарники. Такое право есть и у женщин-сотрудниц текстильных предприятий, работавших трактористами или машинистами, — добавил юрист.

В ряде случаев пенсия раньше срока полагается в связи с соцстатусом.

— К этим категориям относятся многодетные матери, которые вырастили не менее трех детей, имеющие 15 лет стажа и установленное нормативами количество пенсионных баллов. Если детей трое, то можно уйти на отдых в 57 лет, если четверо — то в 56 лет, при большем количестве детей — в 50 лет, — сообщил Виноградов.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что льгота касается инвалидов и родителей детей-инвалидов, а также тех, кто работал в районах Крайнего Севера и приравненных к нему условиях.

— Военным полагается пенсия по выслуге лет. Чтобы оформить досрочную пенсию, надо подать заявление в Социальный фонд России и приложить документы, подтверждающие это право, — заключил собеседник издания.

Ранее редакция сообщала, что в Госдуме хотят увеличить страховое покрытие пенсионных накоплений россиян.

Фото: freepik.com

Новосибирский продуктовый ритейлер выходит в Москву

Новосибирский продуктовый ритейлер выходит в МосквуВслед за Красноярском “Фермер-Центр” выходит в Москву. Фото из ТГ-канала Илья Сухарева

Основанная в Новосибирске сеть «Фермер-Центр» намерена выйти по франшизе в Москву. Первые магазины будут запущены в течение года. Об этом сообщил генеральный директор «Фермер-Центр франчайзинг» Илья Сухарев.

«Во всех регионах мы развиваемся через мастер-франчайзи. Это партнёр, которому передаётся лицензия, после чего, оперируя нашими технологиями, используя переданные знания, партнёр открывает магазины и создаёт локальные товары в этом регионе. В Москве таким мастер-партнером буду я сам. Также общаюсь с инвесторами, которые проявили интерес к региону», – отметил Илья Сухарев.

По его словам, выход в столицу в том числе обусловлен возможностью организовать логистику через склад, который находится на северо-западе города. Поэтому развиваться «Фермер-Центр» в первую очередь планирует в районе, ограниченным Алтуфьевским шоссе на Севере, Можайским на Западе, включая Химки, Куркино, Митино. «Там будут открыты первые магазины – это задача на ближайший год», – добавил Илья Сухарев.

По его словам, распределительным центром будет служить мультитемпературный склад, который уже сейчас готов к приемке продукции. «На сегодня в Москве уже работает команда менеджеров-технологов по ассортименту. Многие наши поставщики пересекаются со «ВкусВиллом». Они встретили новость очень положительно. Мы уже заручились поддержкой большого количества производителей, которые готовы поставлять нам качественный свежий товар под нашей маркой», – рассказал Илья Сухарев.

Он также добавил, что после открытия сети в Москве у сети появится возможность получать товар из Центрального региона, который будет возиться как для Москвы, так и для Сибири, и наоборот. В ряде категорий, сеть, наоборот, будет позиционировать в центральном регионе товар «Фермер-Центр», как продукт, созданный в Сибири.

Напомним, что в ноябре 2022 года новосибирский «Фермер-Центр» вышел в Красноярск. По оценкам компании рынок этого города (без Красноярского края) рассчитан на 120-150 магазинов «Фермер-Центр». Эту задачу (по открытиям) в компании планируют решать в течение ближайших 2-3 лет.

Сеть «Фермер-Центр», исходя из своей бизнес-модели, работает только с локальными производителями в каждом регионе, которые выпускают товар под ее торговой маркой. Топовых брендов, которые лежат на полках большинства ритейлеров, в этой сети нет.

Первый магазин под брендом «Фермер-Центр» был открыт в Новосибирске на улице Державина в ноябре 2016 года. Первоначально проект «Фермер-Центр» развивала новосибирская ГК «Холидей». В настоящий момент cобственником и руководителем компании «Фермер-Центр франчайзинг» является Илья Сухарев, бывший коммерческий директор ГК «Холидей». На сегодня, согласно сайту компании, «Фермер-Центр» представлен в Новосибирской, Омской, Кемеровской областях и Красноярском крае – всего в сети 48 магазинов. Весной 2022 года ритейлер анонсировал грядущий выход в Томскую область по схеме франчайзинга. По данным сайта сети, пока магазины в этом регионе пока не запущены.

Подписывайтесь на наш ТГ-канал по ритейлу, чтобы первыми узнавать новости в этой сфере

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Деньги на метро мэрия Новосибирска попросит у ВЭБ.РФ

В вопросе обновления подвижного состава новосибирского метрополитена мэрия планирует обратиться за содействием в ВЭБ. РФ. Об этом глава города Анатолий Локоть заявил в своем выступлении в ходе дискуссии «О мерах поддержки группы институтов развития» в рамках Красноярского экономического форума.

— Актуальная задача — обновление подвижного состава метрополитена, — цитирует выступление Анатолия Локтя пресс-служба мэрии. — Сейчас прорабатывается вопрос о приобретении новых пятивагонных поездов взамен старых четырехвагонных, срок эксплуатации которых заканчивается в 2031 году. Всего необходимо приобрести десять новых составов. Мы заинтересованы в том, чтобы ВЭБ.РФ принял участие в обновлении городского транспорта в Новосибирске.

Новосибирское метро получит более десяти пятивагонных поездов Ранее, по информации пресс-службы, глава города в своем выступлении перечислил те проекты, которые удалось реализовать в Новосибирске в рамках взаимодействия с ВЭБ. РФ.

— Мы получили одобрение на софинансирование из федерального бюджета 59 троллейбусов в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». В этом году получим еще 120 троллейбусов по лизингу, — напомнил Анатолий Локоть. — Продолжаем модернизировать и парк трамваев силами совместного с белорусами предприятия. С 2017 года на линию вышли 42 новых трамвая. Нам требуется поддержка в решении и этого вопроса, который мы начали обсуждать с руководством ВЭБ.РФ.

Напомним, что в ходе отчета о прошлогодней работе перед депутатами горсовета в рамках февральской сессии Анатолий Локоть дал поручение профильному департаменту: приобрести более 10 новых пятивагонных электропоездов. В настоящее время стоимость одного такого вагона составляет 600 млн рублей. Такую сумму со ссылкой на руководство метрополитена представил на своей странице в соцсети вице-спикер горсовета Антон Тыртышный по итогам выездного совещания на предприятии.

— При годовой выручке метрополитена в 2 млрд рублей и нулевой прибыли новый состав из 5 вагонов стоимостью 600 млн рублей является для МУП «Новосибирский метрополитен» абсолютно неподъемным, — сообщает Тыртышный в соцсети. — А действующим составам осталось меньше 8 лет. Есть необходимость продлять Дзержинскую линию, строить еще одно метродепо. На все это нужны десятки миллиардов рублей. Поэтому любое развитие метро в нашем городе возможно только за счет средств федерального бюджета.

Сохранять Военный городок в Новосибирске мешает федеральное законодательство Кроме того, Анатолий Локоть рассказал на КЭФе о проекте реновации территории бывшей военной части в центре города, занимающей площадь 80 га.

— Военный городок был построен в начале XX века. В его границах ― 35 памятников истории и культуры, сохранился воинский мемориал. Реализация проекта позволит создать новый городской центр с историческим акцентом и возможностью застройки его жилыми домами. Прошу ВЭБ.РФ поддержать этот проект, — обратился глава города к представителям федерального института развития.

 

Ранее редакция сообщала, какие проекты ВЭБ.РФ реализует в других сибирских городах.

Фото из телеграм-канала ВЭБ.РФ

Новосибирский губернатор принял участие в передаче гуманитарной помощи бойцам в зону СВО

Новосибирский губернатор принял участие в передаче гуманитарной помощи бойцам в зону СВОФото: nso.ru

Новосибирские предприниматели направили гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в зоне СВО, в рамках благотворительной акции «Рябина». В отправке груза принял участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

В ходе мероприятия, прошедшего 3 марта, губернатор пообщался с участниками акции – представителями бизнеса, сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

Глава региона осмотрел машины и груз, подготовленные для отправки, и поблагодарил предпринимателей за организацию и участие в инициативе. Он подчеркнул, что передача гуманитарной помощи возможна как при посредничестве структур областного правительства, так и через другие организации – например, штабы партии «Единая Россия» и общественной организации «Общероссийский народный фронт», либо в рамках благотворительных акций.

«Единственное пожелание – обмениваться информацией для того, чтобы не было дублирования, чтобы помощь была адресной и точечной. Важно обмениваться информацией и по конвоям, машинам – для того, чтобы подхватывать друг у друга попутные грузы», – сказал Андрей Травников.

Как отметил губернатору директор организатора акции, Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов, собранная продукция будет передана конкретным воинским подразделениям, в которых много новосибирцев.

Новосибирский губернатор принял участие в передаче гуманитарной помощи бойцам в зону СВОФото: nso.ru

«Груз я планирую доставить на Донбасс лично. Всю продукцию мы приобретали, проводя качественный мониторинг цен и выбирая надежных поставщиков, а также учитывая запросы участников спецоперации», — рассказал глава АИР Новосибирской области.

В числе отправляемой продукции – две бронированные ГАЗели. По словам Александра Зырянова, такие машины сейчас очень востребованы в зоне СВО. Всего передадут шесть автомобилей, в том числе микроавтобусы ГАЗ и УАЗ.

«Акция «Рябина», направленная на единение жителей нашей страны, будет продолжена, сейчас мы уже приступили к сбору продукции для следующей партии», — сообщил на мероприятии Александр Зырянов.

Всего в рамках акции собрано более 10 млн руб. На эти средства приобретены необходимые бойцам вещи, в том числе тактические аптечки. Многие предприниматели предоставили собственную продукцию – лекарства, мобильные бани, термобельё, носки, конфеты и шоколад.

Благотворительная акция «Рябина», организованная Агентством инвестиционного развития Новосибирской области совместно с Ассоциацией «Интеграция», стартовала 4 ноября 2022 года при поддержке областных властей. Инициатива направлена на помощь участникам СВО. К участию приглашены руководители и сотрудники предприятий региона, а также представители новосибирского бизнес-сообщества.

Напомним, что с 1 марта в Новосибирской области участникам СВО начали выдавать реабилитационные сертификаты.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

550 коров погибли от голода в селе Новые Решёты под Новосибирском

550 коров погибли от голода в селе Новые Решёты под Новосибирском Фото из архива VN.ru В произошедшем винят бизнесмена из Алтайского края. ЧП с мором сельскохозяйственных животных опять произошло в Новосибирской области. Без нормального питания на одной из ферм погибли более пятисот коров.  550 коров погибли от голода в селе Новые Решёты под Новосибирском 03.03.2023 Карантин по бешенству на 2 месяца ввели в селе под Новосибирском

Информацию о гибели животных VN.ru подтвердили в Новорешетовском сельсовете Кочковского района. По словам сотрудников администрации, коровы гибнут на предприятии под названием «Покровское». Причиной стала нехватка кормов. 

По словам местных жителей, еще год назад в стаде насчитывалось около восьмисот буренок, но осенью животные начали гибнуть. Местные власти пытались исправить ситуацию, помогали, как могли, но заметного эффекта это на дало. По словам главы сельсовета, сейчас решается вопрос, что делать с трупами коров. Пока их вывезли на скотомогильник.

Добавим, что ситуация с мором животных в селе находится на контроле прокуратуры. Создана межведомственная рабочая группа, в нее вошли глава района, глава Новорешетовского сельсовета, начальник отдела ГО и ЧС района, представители управления ветеринарии и представители организации, допустившей падеж скота.

Прокурором внесено представление о необходимости незамедлительного принятия мер по ликвидации биологических отходов с территории муниципального образования. На территории сельсовета предложено ввести режим ЧС.

Напомним, что недавно похожее ЧП происходило в селе Шайдурово Ордынского района. Хозяин фермы обанкротился и не заготовил корма. 

«Собственник фермы сейчас находится в Барнауле, на связь с нами он не выходит, – комментировали нашему сайту в сельсовете. – У нас впервые такое ЧП». За оставшимися в живых животными по доброте душевной ухаживали бывшие сотрудники предприятия.

Добавим, что похожие истории – большая редкость в регионе. В целом дела в животноводстве регионе обстоят хорошо. В 2022 году сельхозпредприятия произвели 754 тысячи тонн молока – на 46 тыс. тонн больше, чем годом ранее, сообщал VN.ru.
Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Пятивагонные составы для метрополитена и военный городок: мэр Новосибирска представил проекты города на КЭФ-2023

Пятивагонные составы для метрополитена и военный городок: мэр Новосибирска представил проекты города на КЭФ-2023Фото предоставлено пресс-центром мэрии Новосибирска

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть принял участие в Красноярском экономическом форуме-2023 (КЭФ-2023), где представил ряд проектов по развитию города. Реализовать инициативы планируется при поддержке государственной корпорации ВЭБ.РФ.

Проекты Новосибирска Анатолий Локоть презентовал в рамках дискуссии «О мерах поддержки институтов развития», где обсуждалось сотрудничество российских городов с государственной корпорацией. Мероприятие прошло 3 марта.

Как подчеркнул по время своего выступления Анатолий Локоть, в Новосибирске уже реализуется ряд проектов при поддержке ВЭБ.РФ. В их числе – новый терминал аэропорта Толмачёво, который позволит вдвое увеличить количество пассажиров и расширить географию полётов.

Кроме того, город получил одобрение на федеральное софинансирование покупки 59 троллейбусов по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». В 2023 году  в Новосибирск по лизингу поступит ещё 120 единиц электротранспорта.

«Продолжаем модернизировать и парк трамваев силами совместного с белорусами предприятия. С 2017 года на линию вышли 42 новых трамвая. Нам требуется поддержка в решении и этого вопроса, который мы начали обсуждать с руководством ВЭБ.РФ. Прошу вернуться к этой теме», — также сказал Анатолий Локоть.

Мэр Новосибирска также сообщил о проекте обновления подвижного состава городского метрополитена – вместо старых четырёхвагонных поездов планируется закупить новые пятивагонные со сроком эксплуатации до 2031 года. Всего необходимо приобрести 10 таких составов.

Анатолий Локоть также рассказал о планах по реновации территории бывшей военной части в центре Новосибирска площадью 80 га. Он напомнил, что на месте созданного ещё в начале ХХ века городка сохранилось 35 памятников истории и культуры, в том числе воинский мемориал.

«Реализация проекта позволит создать новый городской центр с историческим акцентом и возможностью застройки его жилыми домами. Прошу ВЭБ.РФ поддержать этот проект», — сказал мэр.

Напомним, что в этом году Красноярский экономический форум, проходивший 1-3 марта, был посвящён вопросам развития Сибири с учётом текущей экономической и геополитической ситуации. Тема обсуждалась в контексте расширения внешнеэкономических связей, в частности, сотрудничества с азиатскими странами, а также раскрытия инвестиционного, научного и промышленного потенциала территории.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Социальные пособия за февраль в Новосибирской области перечислят 3 марта – полный список получателей

Социальные пособия за февраль в Новосибирской области перечислят 3 марта – полный список получателей Фото Андрея Заржецкого Порядок социальных выплат для семей с детьми напомнили в новосибирском отделении СФР. Февральские пособия будут перечислены на счета получателей 3 марта.

Как напоминают в фонде, деньги перечисляют за прошедший месяц, то есть 3 марта семьи с детьми получат выплаты за февраль. Речь идет о пособиях, которые перечисляют на банковские карты.

Социальные пособия за февраль в Новосибирской области перечислят 3 марта – полный список получателей 10.01.2023 В Новосибирской области выросли детские пособия – полный перечень минтруда региона По данным СФР, 3 марта перечислены денежные средства в кредитные учреждения региона для выплаты самым разным категориям получателей социальных пособий и иных мер соцподдержки. Большинство выплат получат семьи с детьми.

Какие пособия будут перечислены 3 марта

1. Пособия будущим мамам, которые встали на учет в женскую консультацию на ранних сроках беременности и оформили выплаты до 1 января 2023 года.

2. Пособия на детей от 8 до 17 лет для тех, кто оформил их до 1 января 2023 года и получает их по прежним правилам.

3. Пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет для неработающих родителей.

4. Ежемесячные пособия семьям военнослужащих. К таким относятся выплаты беременным женам призывников-срочников и пособия на ребенка военнослужащего по призыву.

5. Ежемесячные пособия в связи с рождением или усыновление первого ребенка до 3-х лет. Как поясняют в СФР, теперь эта выплата будут выплачиваться по общим правилам за предыдущий  месяц.

6. Единое социальное пособие для беременных и семей с детьми от рождения до 17 лет. При этом речь идет о получателях, которым данное пособие уже перечисляли ранее. Часть семей, которым впервые назначили единое пособие, эти деньги уже получили, так как первая выплата производится в течение пяти рабочих дней после принятия решения.

7. Выплаты ликвидатором Чернобыльской аварии и другим, пострадавшим от радиации.

 Те, кому социальные пособия приходят по почте, получат свои выплаты на графику работы почтовых отделений.
  Напомним, в России проиндексированы социальные пособия , размер материнского капитала, а также пенсии по старости. 

Районные СМИ

  • Социальные пособия за февраль в Новосибирской области перечислят 3 марта – полный список получателей Посылка солдату: принимаем гуманитарную помощь военнослужащим
  • Социальные пособия за февраль в Новосибирской области перечислят 3 марта – полный список получателей На традиционную весеннюю ярмарку приглашают жителей Татарска
  • Социальные пособия за февраль в Новосибирской области перечислят 3 марта – полный список получателей Вернулся из зоны СВО: как усть-таркский солдат провел первый отпуск

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Частные образовательные организации Новосибирска объединились

— Вчера у нас состоялась конференция, на котором мы учредили «Ассоциацию частных образовательных организаций Новосибирской области». Впервые в регионе в одном сообществе объединяются и будут работать над совместными проектами частные школы, колледжи и организации дополнительного образования, — сообщил учредитель «Новоколледжа» и директор «Новошколы» Сергей Чернышов.

Первый частный колледж в Новосибирске разделился надвое Учредителями ассоциации стали четыре частные школы («Белая Ворона», «Юнион», «Умная школа», «Новошкола»), стартап-проект частной школы на базе медцентра «Ласточка», частный колледж («Новоколледж»), а также пять центров дополнительного образования (студия «Контур», «Госзаказ», спортклуб «Октагон», лаборатория игр «В-агон»). Председателем правления ассоциации избран Сергей Чернышов, исполнительным директором — Татьяна Сухова, автор будущей инклюзивной школы, которая формируется на базе медцентра «Ласточка».

Сергей Чернышов также рассказал о планах работы ассоциации до конца нынешнего учебного года.

— Это будет совместное позиционирование и продвижение частного образования в регионе. Наша цель — добиться того, чтобы членство в ассоциации было символом качественной образовательной услуги, — заявил собеседник редакции.

В планах предпринимателей от образования — проведение акций для привлечения внимания к отрасли: «Учитель года частной школы Новосибирской области», «Педагог дополнительного образования Новосибирской области», спортивно-творческо-научного фестиваля — аналога муниципальных конференций и олимпиад. Кроме того, партнеры намерены создать единую афишу событий, а также обмениваться правовым и методическим опытом.

— Поскольку, в отличие от многих подобных кружков, наша ассоциация — дело открытое и публичное, то мы приглашаем и другие школы и центры допобразования, которые разделяют принципы гуманистического образования и свободного развития личности как приоритета образования, присоединяться к нашему общему хорошему делу, — отметил Сергей Чернышов. — Давайте совместно покажем, как можно работать коллективно и хорошо.

 

Ранее редакция приводила мнение эксперта о миссии частной школы. 

Фото со страницы Сергей Чернышова «ВКонтакте»

Восточные партнеры ждут от России развития транспортной и логистической инфраструктуры

В связи с последними тенденциями в мировой экономике и переориентации России с Запада на Восток восточные партнеры, как уже имеющиеся, так и рассматриваемые на перспективу, оценивают готовность к взаимодействию с точки зрения развития российской инфраструктуры. Соответствующие заявления они сделали в рамках пленарного заседания Красноярского экономического форума.

В частности, как отметил торговый представитель России в Китае Алексей Дахновский, взаимодействие между государствами в настоящее время и так находится на достаточно высоком уровне в части импорта машиностроительной продукции, товаров широкого потребления, продуктов питания, а китайские товаропроизводители готовы занять производственные площадки в России, покинутые их западными коллегами. По итогам прошлого года товарооборот России и Китая составил более 190 млрд долларов. Россия поднялась с 10 на 6 позицию в списке крупнейших торговых партнеров Китая и стала лидером по темпам роста торговли товарами. Объем поставок из Китая в Россию легковых автомобилей вырос на 11%, оборудования — на 15%, грузовиков, сельхозтехники и некоторых позиций пищевой промышленности, табака — в разы. С другой стороны, данное взаимодействие, по мнению Дахновского, необходимо продолжать технологически совершенствовать.

Строительство торгово-логистического центра в районе «Хандагайты» стартует в этом году — Наша основная задача — осуществить постепенный переход от импорта готовой продукции к более сложным схемам сотрудничества, начиная с импорта комплектующих, заканчивая трансфером технологий, потому что у китайцев интересные технологии тоже есть, — пояснил Дахновский. — Они в свое время многое и сами сделали, и главным образом заимствовали у Запада. Конечно, есть и проблемы, например это проблема взаиморасчетов и вопрос логистики. Но у нас состоялась сессия с участием российских и китайских компаний. Все они говорили о боевом настрое, нацеливались на новые задачи, новые результаты. Это не может не внушать желания работать дальше.

Вопросы логистики актуальны и во взаимоотношениях России с Казахстаном, который в перспективе мог бы стать крупным транспортно-логистическим хабом при взаимодействии России со странами ЕС, Южной Азией, Восточной Африкой, Ближним Востоком.

— Мы отмечаем необходимость работы со всеми организациями, властями с тем, чтобы устранить барьеры инфраструктурного характера, среди которых узкие места — логистическая инфраструктура, отсутствие сквозного железнодорожного тарифа, бумажные процедуры, — говорит торговый представитель России в Казахстане Андрей Бабко. — То есть все те вещи, которые надо устранять. Тогда у нас заработает Казахстан как крупный логистический хаб.

О необходимости развития не только транспортной логистики, но и инфраструктуры в целом для повышения уровня взаимодействия России с азиатскими странами говорит и ведущий консультант по глобальной стратегии, основатель и управляющий партнер FutupeMap Параг Хана.

— Мне очень нравится фраза «от инерции — к прорыву», потому что инерция — очень опасная концепция, — рассуждает эксперт. — Когда вы недоинвестируете в инфраструктуру, вы полагаетесь на инерцию. Инфраструктурные инвестиции дают прорыв к экономике — во внутренней экономике, и в международной торговле, если вы будете больше инвестировать во внутреннюю инфраструктуру и в схемы поставок. Поддержка от правительства регионам должны идти в те области, которые будут развивать логистику, транспорт, промышленные результаты. Нужно инвестировать в сельское хозяйство, технологии. В прошлый свой визит в Сибирь я слышал, что нужно повернуть постсоветскую промышленность к тому, чтобы быть более обеспеченными.

Грузоперевозчики Сибири пока не наблюдают «потепления» на рынке   Параг Хана привел пример Индии 1998 года, когда страна, проведя ядерные испытания, оказалась под санкциями.

— Мы вложились во внутреннее развитие, — говорит Хана. — Вы можете то же самое сделать в различных отраслях. Можно не только экспортировать минералы, но и коммерциализировать их. Например, автопроизводство — не только кузов автомобиля, но и аккумуляторы и программное обеспечение. Индия и Бразилия используют свое сырье, чтобы быть более инновационными. При этом они концентрируются на внутреннем потреблении. Они адаптируются к изменению климата. В Азии не только большое количество людей, но и различные риски, типа засухи, цунами. Нужно также инвестировать в будущую инфраструктуру, чтобы подготовиться к этим рискам.

 

Ранее редакция сообщала о перспективах взаимодействия государства и бизнеса внутри России.

Фото Pixabay.com, автор Oxion2003

Новосибирский областной суд отметил своё столетие

Новосибирский областной суд отметил своё столетиеФото предоставлено Управлением судебного департамента по Новосибирской области

В пятницу, 3 марта, Новосибирский областной суд отметил столетие с момента своего образования. Коллектив учреждения и ветеранов суда поздравили первые лица города и региона.

Торжественное мероприятие прошло в Новосибирской государственной филармонии.

Коллектив и ветеранов суда поздравил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Глава региона отметил большой вклад учреждения в развитие судебной системы не только области, но и всей России.

«Сегодня областной суд является не только в силу своих полномочий формальным объединителем сил юридического сообщества, но и обладает сильным неформальным авторитетом», — сказал губернатор на торжественном собрании.

С поздравлениями в ходе торжественного мероприятия также выступили председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив и спикер новосибирского горсовета Дмитрий Асанцев.

Новосибирский областной суд отметил своё столетиеФото предоставлено Управлением судебного департамента по Новосибирской области

За многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие судебной системы судьям, в том числе находящимся в почётной отставке, и государственным гражданским служащим Новосибирского областного суда вручили награды Верховного Суда РФ, Совета судей России и Судебного департамента при Верховном Суде РФ, а также почётные грамоты и благодарственные письма органов законодательной и исполнительной власти города и региона.

«Мы официально закрыли предыдущее столетие и начали создавать новую историю, и только от нес зависит, какой она будет. Каждый из нас вносит значительный вклад в отправление правосудия. Я очень хорошо ощущаю вашу поддержку, и вместе в это непростое время мы ещё многое можем сделать на благо нашей Родины», — обратилась к коллегам председатель Новосибирского областного суда Людмила Симанчева в ходе мероприятия.

Новосибирский областной суд отметил своё столетиеФото предоставлено Управлением судебного департамента по Новосибирской области

В мероприятии приняли участие руководители и судьи Верховного Суда России, кассационных и апелляционного суда, судов общей юрисдикции, судьи и государственные гражданские служащие Новосибирского областного суда, председатели районных судов региона и ветераны судебной системы, а также представители руководства региона и Сибирского федерального округа.

Напомним, что накануне в Новосибирске открылась конференция в честь столетия областного суда.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Пятерых цирковых медведиц продолжают спасать в Новосибирске

Пятерых цирковых медведиц продолжают спасать в Новосибирске Коллаж VN.ru Состояние мишек в последнее время заметно улучшилось. За судьбой брошенных зверей, живущих в одном из складов в пригороде Новосибирска, продолжают следить жители областного центра. К операции по спасению бывших артистов цирка подключилось региональное Минприроды.  Пятерых цирковых медведиц продолжают спасать в Новосибирске 12.01.2023 Приют для диких животных создадут после жалобы на брошенных медведей в Новосибирске

«Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области по приглашению Росприроднадзора принимает участие в разрешении ситуации, связанной с условиями содержания пятерых медведиц. По информации граждан, ранее животные являлись цирковыми», – сообщили представители ведомства. 

Сложившаяся ситуация находится в полномочиях Росприроднадзора. Министерство в свою очередь заинтересовано в решении дальнейшей судьбы медведиц, и по возможности окажет содействие.

«По словам волонтеров, которые кормят животных и ухаживают за ними, сейчас надо решить вопрос по их изъятию и пристраиванию в реабилитационные центры, – прокомментировали VN.ru в Минприроды. – Волонтеры молодцы. Выглядят медведи сейчас точно лучше». 

Пятерых цирковых медведиц продолжают спасать в Новосибирске© Найти склад с брошенными животными не так-то просто. Скриншот из видео.Напомним, что брошенный зверинец общественники, представители новосибирского отделения «Всероссийского общества охраны природы», обнаружили на окраине Новосибирска в конце прошлого года. Делом практически сразу же занялась природоохранная прокуратура. Животных принялись спасать всем миром. 


Основной претензией общественников стала даже не антисанитария и отсутствие нормального питания, а размер клеток. Они годились для транспортировки, но не для постоянного проживания. 

Добавим, что претензии к передвижным циркам и условиям, в которых они содержат зверей, – это довольно частое явление в Новосибирске. Пару лет назад зоозащитники добились того, что цирк шапито убрали с парковки Меги. Общественников возмутил факт, что звери «заперты в невыносимой тесноте» и служат завлекалочкой для похода в магазин.
Районные СМИ

  • Пятерых цирковых медведиц продолжают спасать в Новосибирске Команда Болотнинского района участвует в XXV зимних сельских спортивных играх Новосибирской области
  • Пятерых цирковых медведиц продолжают спасать в Новосибирске Новый главный врач назначен в искитимскую городскую больницу
  • Пятерых цирковых медведиц продолжают спасать в Новосибирске Изменения в правилах противопожарного режима: Можно ли сжигать мусор и жарить шашлыки?  

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Еще пара лет, и Россия может остаться без сахара

Неутешительный прогноз прозвучал на экспертной дискуссии форума «Интерагромаш» из уст доктора сельхознаук, профессора Александра Лабынцева.

По его словам, текущая ситуация в сельском хозяйстве Ростовской области (да и в целом в России) приведёт к тому, что в ближайшие два года ожидается волна банкротств средних и малых фермерских хозяйств. Многие из них просто не выдержат конкуренцию на рынке, уверен специалист.

У российских аграриев немало проблем, отметил Лабынцев. Одна из самых важных, как ни парадоксально это звучит, — рекордные урожаи зерновых в последние годы.

— В прошлом году по официальным данным валовый сбор зерновых в России был 150 млн тонн. Плюс переходящие запасы в 20 млн тонн. Итого — 170 млн тонн. А экспортный потенциал — 40-45 млн тонн. То есть чтобы продать это зерно, нужно четыре года. Соответственно, цены резко полетели вниз, — констатирует профессор.

Доктора сельхознаук при этом подчеркивает, что на Юге страны, в том числе в Ростовской области, толком нет животноводства. В отличие от Центральной России, Сибири и Поволжья, где большой объём зерновых перерабатывают на корм.

— Так что тот, кто избавился от зерновых, получил хорошую выгоду. А цены на зерно будут падать и дальше, — уверен эксперт.

На второе место специалист определил проблему нехватки мест для хранения зерна.

По данным эксперта, в стране ёмкость всех хранилищ составляет 250 млн тонн. И если в этом году урожай будет хотя бы на уровне 100 млн тонн, то хранить его попросту будет негде.

— Избыток продукции обваливает производство полностью, — предупреждает Лабынцев.

В завершение профессор выделил третью проблему, которая связана с таможенной пошлиной на экспорт зерновых, которую установило государство несколько лет назад и пока не собирается отменять.

Специалист убежден, что, если бы её не было, то фермеры получили некий запас средств, позволяющий им пережить сложные времена.

— Таможенная пошлина — это удавка на шее сельского хозяйства, — заявил Лабынцев.

Александр Лабынцев также обратил внимание на ситуацию с семенами. Так, при посевах сахарной свёклы импортные семена составляют 95%, и заменить их нечем. По подсолнечнику это 65%. С овощами и цветами тоже всё очень плохо.

— Если ничего срочно не предпринять, то уже через пару лет Россия останется, к примеру, без сахара. Хотя ещё недавно все говорили о перепроизводстве сахарной свёклы, —  заключил эксперт.

Ранее редакция сообщала, что аграрии получили право использовать навоз и помет в сельхозпроизводстве.

Фото: freepik.com

Андрей Травников принял участие в отправке в зону СВО благотворительной помощи, собранной в рамках акции «Рябина»

Губернатор Новосибирской области осмотрел машины и груз, подготовленные к отправке в зону специальной военной операции.

Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов сообщил, что продукцию, собранную в рамках акции, они передают конкретным воинским подразделениям, в которых много новосибирцев.

— Груз я планирую доставить на Донбасс лично. Всю продукцию мы приобретали, проводя качественный мониторинг цен и выбирая надежных поставщиков, а также учитывая запросы участников спецоперации. Передадим, в том числе, две бронированные ГАЗели. Такие машины сейчас очень востребованы в зоне СВО. Акция «Рябина», направленная на единение жителей нашей страны, будет продолжена, сейчас мы уже приступили к сбору продукции для следующей партии, — рассказал Александр Зырянов.

В рамках благотворительной акции «Рябина» было собрано свыше 10 млн рублей. На эти средства приобретена различная продукция, необходимая участникам СВО, в том числе тактические аптечки. Многие новосибирские предприниматели приняли участие в акции, предоставив свою продукцию – медикаменты, мобильные бани, термобелье, носки, конфеты, шоколад. Также в рамках акции в зону СВО будет передано шесть автомобилей. Среди них микроавтобусы ГАЗ и УАЗ.

Благотворительная акция «Рябина», объявленная Агентством инвестиционного развития Новосибирской области совместно с Ассоциацией «Интеграция», стартовала 4 ноября 2022 года при поддержке областных властей.

Фото с сайта правительства НСО

Производители спортивного инвентаря и оборудования теперь тоже могут рассчитывать на господдержку

Правительство анонсировало новый инструмент поддержки производителей спортивного инвентаря и оборудования, сообщает телеграм-канал «Поддержка экономики НСО». В федеральном бюджете на 2023–2025 годы на эти цели предусмотрено 914,5 млн рублей, в том числе 301 млн рублей – на текущий год.

Максимальный размер субсидии для одного комплексного проекта составит 50 млн рублей.

Благодаря нововведению, предприятия смогут возместить:

  • затраты на создание и производство пилотной партии продукции,
  • косвенные затраты, связанные с созданием и направлением пилотной партии для проведения испытаний и последующего запуска ее в серийное производство.

Отмечается, что субсидирование производителей спортинвентаря и оборудования запускается по госпрограмме «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

Ранее редакция сообщала, что IT-компании могут рассчитывать на новые льготы от государства.

Фото: freepik.com

Димитровский мост снова ремонтируют

До 7 марта дорожным службам Новосибирска предстоит отремонтировать около 600 квадратных метров разрушенного дорожного полотна на Димитровском мосту. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Новосибирска. Напомним, состояние дорожного полотна Димитровского моста давно вызывает множество замечаний автомобилистов. Как пояснил, начальник управления автомобильных дорог мэрии Новосибирска Сергей Эпов, это связано с тем, что в течение длительного времени — с начала 2000-х годов ремонт Димитровского моста не проводился.

— Из-за значительного повреждения гидроизоляции вода, скапливаясь в нижних слоях дорожной одежды, вызывает разрушения, которые появляются на верхних слоях дорожного покрытия. В настоящее время общий объем разрушений составляет 600 квадратных метров, и он продолжает увеличиваться при наступлении положительных температур во время цикла перехода через «ноль», — отметил Эплов.

На данный момент для поддержания покрытия в рабочем состоянии на мосту проводится текущий поддерживающий ремонт с использованием литого асфальтобетона. Эта смесь позволяет работать в любых погодных условиях, даже при отрицательных температурах.

— В этом году мы планируем разработать проектную документацию и по мере ее готовности приступить к строительно-монтажным работам. Необходима замена всех слоев дорожной одежды, вплоть до балок. Для этого убирается существующий слой бетона, укладывается новый выравнивающий слой бетона, обустраивается гидроизоляция, затем — защитный слой бетона, и на него уже асфальтобетонное покрытие, — уточнил Сергей Эплов.

В настоящее время заказчик — МКУ «Гормост» — готовит техническое задание и определяется с начальной ценой контракта на проектирование ремонта.

Напомним, что крупный ремонт на Димитровском моста в Новосибирске был сделан в 2018 году. Руководитель новосибирского регионального представительства Федерации Автовладельцев России Вячеслав Ашурков пояснял изданию КП-Новосибирск, что по нацпроекту БКД за 247 миллионов рублей отремонтировали только верхнюю часть дорожного полотна. По его словам, причина возникновения многочисленных ям не в качестве дорожного покрытия, а в основе моста, которую тогда не ремонтировали.

 

Ранее редакция сообщала о том, что карнизы и призмы Октябрьского моста начали бетонировать.

Фото с сайта мэрии Новосибирска

Главный режиссёр Новосибирского оперного театра признан заслуженным деятелем искусств России

Главный режиссёр Новосибирского оперного театра признан заслуженным деятелем искусств РоссииВячеслав Стародубцев. Фото Михаила Перикова

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении почётного звания заслуженного деятеля искусств РФ главному режиссёру Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Вячеславу Стародубцеву.

О событии сообщает пресс-служба театра 2 марта.

Вячеслав Стародубцев сотрудничает с Новосибирским оперным театром с 2015 года, работу в учреждении он начал в качестве приглашённого режиссёра-постановщика. В 2017 году Стародубцев был назначен главным режиссёром театра.

За время своей работы в НОВАТе Вячеслав Стародубцев выступил главным режиссёром и автором концепции таких постановок, как Царская невеста», «Турандот», «Аида», «Пиковая дама. Игра», «Бал-маскарад», «Фальстаф», «Любовный напиток» и «Летучая мышь». Их премьеры были показаны на большой сцене театра.

«Кроме того, Вячеслав Стародубцев стал блестящим вдохновителем художественной концепции оперного пространства и репертуара малой сцены театра с 2017 года, когда камерный зал обрёл новую жизнь. Оперный репертуар получил дополнительное пространство, и ответственность за него практически полностью легла на плечи молодого главного режиссера», — рассказали также в пресс-службе театра.

Под руководством Вячеслава Стародубцева в Новосибирском оперном театре также реализуется образовательный проект «Открытый НОВАТ», в рамках которого проходят лекции, встречи, творческие вечера, выставки и экскурсии.

Напомним, что в феврале в Новосибирском оперном театре была показана премьерная постановка Вячеслава Стародубцева «Дон Жуан», музыкальной основной спектакля стало произведение Моцарта.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.