«Рыдала от того, что с фронта писали ребята»: клип певицы из Новосибирска набрал более 500 тысяч просмотров

«Рыдала от того, что с фронта писали ребята»: клип певицы из Новосибирска набрал более 500 тысяч просмотров Песню «Когда ты вернешься домой» Алла Красюк посвятила защитникам нашей страны. Кадр из клипа песни Алла Красюк живет и работает в Новосибирске. Первую песню в поддержку СВО девушка написала в июле 2022 года. Второй клип неравнодушной сибирячки на собственные музыку и стихи набрал более 500 тысяч просмотров в интернете.

Алла Красюк работает в индустрии красоты, увлекается психологией. Вокал – это ее хобби. С детства девушка сочиняла стихи, пела в хоре. Во взрослом возрасте начала заниматься музыкой для души, участвовать в конкурсах и концертах. С началом проведения спецоперации творчество приобрело для нее особый смысл. «Рыдала от того, что с фронта писали ребята»: клип певицы из Новосибирска набрал более 500 тысяч просмотров 22.03.2023 Новосибирец Михаил Петелин стал Героем России за подвиг на СВО

Первую песню в поддержку участников СВО – «Оду солдату» – Алла написала в июле прошлого года. «Несколько дней я рыдала от того, что с фронта писали ребята, – рассказывает VN.ru певица. – Сейчас многие пишут песни в поддержку ребят, и это очень здорово, потому что им необходимо знать, что за их спиной надежный тыл».

Вторая песня родилась после благотворительного концерта в память о военнослужащих 24-й отдельной гвардейской бригады специального назначения, погибших в ходе СВО. Концерт состоялся в ноябре прошлого года в Доме офицеров в Новосибирске. Выступления в поддержку участников СВО организует Ольга Тимофеева.

«Очень переживала за своих, когда они не выходили на связь, а когда увидела горе и слезы в глазах присутствующих жен и матерей, потерявших своих близких, была потрясена до глубины души», – делится Алла. «Рыдала от того, что с фронта писали ребята»: клип певицы из Новосибирска набрал более 500 тысяч просмотров 21.03.2023 Молимся всем селом: тяжело ранены на СВО мобилизованные братья из Лянино

Песню «Когда ты вернешься домой» Алла сочинила на одном дыхании. За несколько дней клип набрал полмиллиона просмотров.

Многие бойцы и просто неравнодушные люди пишут Алле слова благодарности в социальных сетях. Девушка и дальше планирует поддерживать военнослужащих. «Бойцы должны знать, что мы с ними, любим, ждем, молимся за них. Судя по обратной связи, цель достигается. Буду работать над новыми песнями и делать все, что в моих силах», – говорит автор патриотических хитов.

За работу над клипом Алла благодарит преподавателя по вокалу Веронику Назаренко, аранжировщика Романа Селиверстова, за сведение песни – Алексея Митиса, клип – Андрея Неустроева. Отдельную благодарность певица выражает Екатерине Прямушко и Троице-Владимирскому собору Новосибирска, своим друзьям и родным.

Районные СМИ

  • «Рыдала от того, что с фронта писали ребята»: клип певицы из Новосибирска набрал более 500 тысяч просмотров В районах Новосибирской области найдут юных авиастроителей и лётчиков
  • «Рыдала от того, что с фронта писали ребята»: клип певицы из Новосибирска набрал более 500 тысяч просмотров Итоги пятилетки: детсадов хватит на всех
  • «Рыдала от того, что с фронта писали ребята»: клип певицы из Новосибирска набрал более 500 тысяч просмотров Уважаемые работники и ветераны учреждений культуры района!

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Справороссы определились с областным партруководством, сельскими депутатами и даже президентом страны

В ходе отчётно-выборной конференции реготделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» её делегаты «переизбрали» партийное руководство, делегатов на предстоящий съезд и обсудили насущные политические задачи.

Что касается первого пункта, то о переизбрании громко сказано, так как по результатам тайного голосования партийцы поддержали своего действующего регионального лидера — депутата Госдумы Александра Аксёненко. Практически единогласно (с единственным голосом «против») был избран и состав совета реготделения партии.

Что касается задач, то, помимо текущей партийной работы, справороссы в настоящее время готовятся к выборной кампании в районах области в мае и в единый день голосования в сентябре.

— Ближайшие выборы состоятся 14 мая в Колыванском районе и в Чингисском сельсоветах, — сообщает Александр Аксёненко. — В сентябре также предстоит участвовать в избирательной кампании. Партия участвует во всех избирательных процессах на территории Новосибирской области. Мы всегда находим кандидатов, которые в них участвуют. В этом году, надеюсь, что наши кандидаты покажут хороший результат. У нас уже есть предварительные списки, но говорить о них преждевременно — не совсем корректно.

Помимо возможных сельских депутатов, партийцы определились и с более дальней и масштабной перспективой, касающейся выборов президента России — на конференции несколько раз цитировались слова лидера партии Сергея Миронова в поддержку действующего главы государства Владимира Путина.

— Мы никогда не отрицали, что мы полностью поддерживаем Владимира Владимировича, — комментирует лидер новосибирских справороссов. — Сергей Михайлович Миронов на встрече об этом сказал президенту. Поэтому, думаю, что мы будем стойки в своей позиции и будем поддерживать Владимира Владимировича на всех фронтах. Сейчас эта консолидация очень нужна.

При понятной позиции по сельским депутатам и даже президенту, справороссы пока оставляют за скобками предстоящие выборы губернатора Новосибирской области (Пройдут в сентябре 2023 года в единый день голосования. — Ред.). На конференции данный вопрос не озвучивался.

— Пока что мы не определились со своим кандидатом, — пояснил Александр Аксёненко во время пресс-подхода после конференции. — Мы подбираем кандидатуру для того, чтобы этот человек представил партийные интересы, и чтобы наши избиратели могли за него проголосовать. В ближайшее время мы на этот вопрос ответим.

Напомним, что пока конкретного ответа на вопрос об участии в выборах главы региона не даёт и потенциальный кандидат от власти — действующий губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

По информации реготделения партии «Справедливая Россия – Патриоты –За правду», в конференции приняли участие 22 делегата. Всего в региональном отделении на учёте состоят 1,1 тыс человек.

 

Ранее редакция сообщала о политическом раскладе в Томске.

Фото автора

География распространения африканской чумы свиней в Сибири расширяется

— В большинстве субъектов договоры страхования заключены в отношении 80% и более от поголовья, принадлежащего аграриям, а в целом по Сибири охват страхованием составляет 75%, — говорится в сообщении пресс-службы Национального союза агростраховщиков с ссылкой на Корнея Биждова, президент Национального союза агростраховщиков.

Отмечается, что в Красноярском крае режим чрезвычайной ситуации объявлен с 15 марта в городе Минусинске и Минусинском районе в связи с выявлением АЧС в фермерском хозяйстве, где было уничтожено 340 голов свиней.

Сельхозпредприятия области могут полностью отказаться от животноводства По данным Национального союза агростраховщиков (НСА), за 2022 год свиноводы Сибири застраховали на условиях господдержки почти 1,5 млн голов этих животных. Больше всего свиней застраховано в Новосибирской области — 431 тыс. голов (81% от промышленного поголовья), 381 тыс. голов — в Красноярском крае (50%), 329 тыс. голов — в Кемеровской области (83%), 256 тыс. голов – в Омской области (81%), 250 тыс. голов — в Томской области (81%), 157 тыс. голов — в Алтайском крае (82%), 110 тыс. голов — в Иркутской области (89%). В Республике Хакасии страхование свиней не осуществлялось.

— Вирус АЧС впервые попал в Сибирь в 2017 году, когда он был выявлен одновременно в Омской и Иркутской областях, Красноярском крае и Ямало-Ненецком АО. Затем он отмечался исключительно в Омской области, и только дважды — в 2020 и 2022 годах. События текущего года — это, безусловно, расширение географии распространения вируса АЧС в Сибири, указывающее на растущую вероятность новых вспышек. НСА ожидает увеличение спроса на страховую защиту свиноводческих комплексов в текущем сельхозсезоне в России, — подчеркивает Биждов.

Напомним, вспышка африканской чумы свиней началась с Минусинского района Красноярского края. Первых больных животных выявили в деревне Малая Минуса. Второй очаг находится в Каратузском районе.

АЧС — вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней. В острой форме заболевание убивает 100% заболевших животных. Для человека заболевание опасности не представляет. В России первая вспышка АЧС была зарегистрирована в 2007 году.

 

Ранее редакция сообщала о том, что жители Сибири стали есть меньше мяса говядины и свинины.

Фото: pixabay.com — PaulAndersonUK

На Октябрьском мосту начали ремонтировать тротуарную консоль

В Новосибирске начали ремонт тротуарной консоли на Октябрьском мосту, сообщили в пресс-службе ООО «СпецТрансСтрой». По словам генерального директора компании Сергея Арапова (Компания является подрядчиком капремонта моста.— Ред.), с сегодняшнего дня работы ведутся на правой полосе движения по направлению с правого берега на левый.

— Будет демонтирован слабый бетон консоли, перильное и парапетное ограждение, — отметил он. — Сотрудники компании выполнят работы по усилению тротуарной консоли, монтаж новых опор освещения, перильного и дорожного ограждения.

Сергей Арапов подчеркнул, что работы будут вестись небольшими участками, чтобы не парализовать движение по мосту.

— Принято решение выполнять полный комплекс работ на небольшой захватке длиной 100 метров и после этого переходить на следующие 100 метров. Просим водителей быть внимательными и руководствоваться дорожными знаками, — предупредил он.

Напомним, работы по ремонту Октябрьского моста разделены на три этапа. Первый этап был завершен в декабре 2022 года.  Сроки окончания второго — до 8 декабря 2023-го, третьего — до 9 декабря 2024-го. Работы включены: ремонт основных несущих конструкций, замена всех слоев мостового полотна, укладка нового асфальтобетона, установка новых мачт освещения, пешеходное и дорожное ограждение, ремонт судовой сигнализации, модернизация системы водоотвода, работы по антикоррозионной защите и монтаж системы архитектурного освещения. На капремонт будет потрачено 2,2 млрд рублей.

 

Ранее редакция сообщала о том, что Димитровский мост начали готовить к капитальному ремонту.

Фото предоставлено пресс-службой ТУАД

Новосибирская область ищет кредит на полмиллиарда рублей

Новосибирская область ищет кредит на полмиллиарда рублейЗдание администрации Новосибирской области. Фото из архива “Континента Сибирь”

Региональные власти объявили конкурс на предоставление возобновляемой кредитной линии на 500 миллионов рублей, чтобы покрыть дефицит и отдать долги.

Министерство финансов и налоговой политики Новосибирской области объявило открытый аукцион на оказание финансовых услуг по предоставлению кредитных ресурсов в форме возобновляемой кредитной линии. Лимит задолженности установлен в размере 500 000 000 рублей. Цель предоставления кредита – финансирование дефицита областного бюджета Новосибирской области и (или) погашение государственных долговых обязательств региона.

По условиям тендера, ставка по кредиту – ключевая ставка Центрального Банка России плюс надбавка, установленная государственным контрактом (не более одного процента годовых). Этим обоснована начальная (минимальная) цена контракта – 112 828 767,12 рублей. Срок окончания приема заявок 24 апреля 2023 года.

Срок кредитной линии – 970 дней с момента заключения государственного контракта. «Период обязательной выборки кредитных ресурсов в 2023 году – до 31.12.2023; в период с 01.01.2024 до окончания срока действия контракта – свободный график выборки кредитных ресурсов», – говорится в тендерной документации.

Отдельно оговаривается следующее: «Отсутствие комиссий и иных платежей за досрочное погашение кредита. Отсутствие комиссий и иных платежей за открытие, ведение и закрытие ссудного счета. Отсутствие комиссий и иных платежей за неиспользованный лимит кредитных ресурсов. Отсутствие иных платежей, сборов и комиссий».

Ранее «Континент Сибирь» сравнил показатели сибирских субъектов РФ – доходы, расходы и уровень дотационности.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Минтрансе ответили на претензии перевозчиков по контрактной системе

―  В 2022 году Минтранс уже направлял ответ председателю регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Игорю Салову и прокуратуре Новосибирской области о подходах и методиках при подготовке конкурсов для закупок в сфере пассажирских перевозок. В справках была информация о расчете начальной (максимальной) цены контракта, а также подробные расчеты НМЦК за 2022 год с формулами и ссылками на все источники данных, ―  сообщили редакции в Министерстве транспорта Новосибирской области.

  • Новосибирские перевозчики пожаловались в областную прокуратуру на Минтранс Подход в определении себестоимости 1 км пробега нужен для определения начальной стоимости контракта и утвержден приказом Минтранса РФ от 20.10.2021 №351. По этому документу, в определении себестоимости учитывается не только класс транспортного средства, но вид топлива, время работы на линии, наличие кондукторов, а также отношение суммы прочих расходов по обычным видам деятельности и косвенных расходов к переменным расходам (коэффициент зависит от пробега).
  • Коэффициент бюджетной обеспеченности определен в соответствии с наличием свободных лимитов бюджетных ассигнований областного бюджета (ч. 2 с. 72 и п. 3 с. 219 БК РФ) на дату размещения закупки в соответствии с планом-графиком закупок.
  • Размер выплат по контракту не является единственным источником покрытия себестоимости пассажирских перевозок. Госпрограммой Новосибирской области, утвержденной постановлением правительства 24.02.2014 года №83-п, предусмотрено предоставление субсидий перевозчикам для возмещения затрат или недополученных доходов, возникающих в связи с государственным регулированием тарифов на перевозку пассажиров по пригородным и внутрирайонным маршрутам регулярного сообщения.

―  Эта субсидия выплачивается ежемесячно и  покрывает затраты на оплату труда, оплату сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов, работ, услуг, необходимых для осуществления деятельности, арендную плату, содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также поддержание их в исправном состоянии, уплату налогов, сборов, страховых взносов и иных обязательных платежей в бюджетную систему России и иные расходы, обеспечивающие осуществление перевозок, ―  уточнили в ведомстве. ―  Базовый норматив удельных затрат для автобуса малого класса составляет 42,73 рубля за 1 км пробега и индексируется ежегодно на процент увеличения тарифа на пассажирские перевозки.

Что касается процедуры заключения договоров, которой недовольны перевозчики, то она установлена порядком привлечения перевозчиков на условиях временной работы по пригородным и межмуниципальным маршрутам регулярного сообщения. Документ утвержден приказом Минтранса Новосибирской области от 10.12.2014 №158. Порядок применяется в отношении регулярных перевозок, частично или полностью оплачиваемых за счет средств бюджета региона, до заключения контрактов, срок заключения которых определен в документе планирования регулярных перевозок, утвержденном постановлением правительства Новосибирской области от 22.11.2022 №547-п.

―  Организация перевозок предполагает бесперебойную работу по межмуниципальным маршрутам, поэтому закупки по межмуниципальным маршрутам со сроком окончания в первом квартале 2023 года были проведены в конце 2022 года, например межмуниципальный маршрут регулярных перевозок по регулируемым тарифам №254. Изменения в документ планирования внесены 21.03.2023 постановлением Новосибирской области №111-п, ― сообщили в Минтрансе. ― Срок действия договоров на организацию пассажирских перевозок по межмуниципальным маршрутам №105, 106, 119, 153, 216, 258ж оканчивается 30.11.2023. Поэтому конкурсные процедуры министерством будут проведены в соответствии с графиком заключения государственных контрактов. По межмуниципальному маршруту №220 перевозки осуществляют 3 перевозчика: ООО «Транском-Новосибирск1», ИП Донской М.А. и ИП Кандаков В.В., с которыми в 2015 году на основании проведения конкурсных процедур были заключены договоры сроком действия до 13.09.2025. Это определено реестром межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок, утвержденным региональным Минтрансом от 07.06.2016 № 95.

В соответствии с документом планирования конкурсные процедуры на заключение государственного контракта будут проведены в третьем квартале 2025 года.

Напомним, перевозчики вынесли вопрос с контрактами на осуществление работ по выполнению пассажирских перевозок, отыгрываемых региональным Министерством транспорта в 2022 году в рамках перехода на контрактную систему, на заседании общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Новосибирской области. После рассмотрения вопроса, по словам руководителя комиссии по пассажирским перевозкам в реготделении «ОПОРЫ РОССИИ» Марины Ярцевой, прокуратура области приняла решение провести комплексную проверку Минтранса в части организации пассажирских перевозок в 2022 году.

 

Ранее редакция сообщала: перевозчики неоднократно поднимали вопрос о низком тарифе в регионе. В Минтрансе парировали, что также неоднократно просили предоставить документальное обоснование затрат, которые несут перевозчики, для повышения стоимости проезда. 

Фото из архива редакции

Мишустин заявил о продлении налогового режима для самозанятых после 2028 года

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе отчета правительства в Госдуме напомнил также об эксперименте на профессиональный доход, который был введен на 10 лет, передает ТАСС, отметив его эффективность.

— Главное в режиме – это налоговые ставки 4 и 6% при работе с физлицами и юрлицами соответственно, — добавил премьер-министр и отметил, что при такой деятельности нет никаких отчетов и деклараций. Работа осуществляется путем простой регистрации через мобильное приложение.

По словам Михаила Мишустина, годовой оборот самозанятых не должен превышать 2,4 миллиона рублей, а также не должно быть постоянного работодателя. А для продления эксперимента необходимо обсуждение с коллегами, так как существуют нюансы, например, права на пенсию.

Ранее редакция сообщала, что депутаты предложили увеличить предельный годовой доход самозанятого в два раза.

Фото: freepik.com

В Новосибирске до конца года ограничат движение по Октябрьскому мосту

В Новосибирске до конца года ограничат движение по Октябрьскому мостуДорожная техника на Октябрьском мосту. Фото Жанны Гладковой

Движение транспорта по Октябрьскому мосту будет ограничено с 13 апреля до 30 декабря 2023 года. Это связано с ремонтом тротуаров.

Проезжая часть Октябрьского моста в Новосибирске будет сужена в связи с ремонтом тротуарной консоли. Кроме того, по данным пресс-службы мэрии, будет частично ограничено движение на участке дороги от дамбы до ТЦ «Речной» на Речном вокзале.

С 24 марта техника подрядчика капитального ремонта Октябрьского моста – ООО «СпецТрансСтрой» – заняла полосу длиной в 100 метров. Подрядчику предстоит демонтировать разрушающийся бетон тротуара и перильные ограждения. «СпецТрансСтрой» уже заказал новые чугунные ограждения с символикой Новосибирска. Будут также смонтированы новые опоры освещения, перильное и дорожное ограждение. До конца года проезжую часть будут перекрывать небольшими участками.

Напомним, тротуарную часть Октябрьского моста в Новосибирске закрыли на время ремонта переправы еще в ноябре прошлого года. В феврале этого года «СпецТрансСтрой» приступил к бетонированию опор моста.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сбой при оплате проезда картой произошел в метрополитене Новосибирска

Сбой при оплате проезда картой произошел в метрополитене Новосибирска Фото VN.ru Пассажиры-держатели Единой транспортной карты утром в субботу, 25 марта, не смогли пройти через турникеты на станции метро «Березовая Роща».

В половине девятого утра у турникетов на станции «Березовая Роща» собралась толпа из пассажиров. Люди не могли пройти на платформу к поездам, турникеты мигали красными огнями. Сбой при оплате проезда картой произошел в метрополитене Новосибирска 22.03.2023 Названы приоритеты в развитии метрополитена Новосибирска

«Нам сказали, что по неизвестной причине произошел сбой. Турникеты не пускают людей по Единой транспортной карте «Золотая корона». А мне что делать, я только вчера деньги положила», – посетовала одна из пассажирок.

Охранник просил пассажиров приобрести жетоны. Но не все были готовы к такой нештатной ситуации. В пресс-службе Новосибирского метрополитена факт сбоя в работе станции подтвердили, сославшись на проблемы с интернет-провайдером. В настоящее время станция работает в обычном режиме, сбой устранен.

Случай, когда по каким-то причинам не сработала карта или проездной, может случиться с каждым. На днях своей историей поделилась жительница Новосибирска Наталья Сапко.

«Мне ехать надо, а карта не считывается. Попросила рассчитаться за меня кого-нибудь, я переведу через приложение тут же. Рассчитался мужчина, денег не взял. Так и сказал: «Да что вы, 30 рублей, не стоит». Я улыбнулась, поблагодарила, подумала: «Какие у нас люди хорошие», – поделилась сибирячка.

На обратном пути Наталья столкнулась с такой же проблемой, и вновь на помощь ей пришел неравнодушный пассажир.

«Как легко наши люди помогают друг другу и бесплатно. Спасибо нормальным, хорошим, простым, добрым людям, на вас и держится этот мир», – сказала девушка. 

Районные СМИ

  • Сбой при оплате проезда картой произошел в метрополитене Новосибирска В культуре Здвинского района работают талантливые люди
  • Сбой при оплате проезда картой произошел в метрополитене Новосибирска «Надежда» принесла артистам из Татарска диплом областного конкурса
  • Сбой при оплате проезда картой произошел в метрополитене Новосибирска Ирина Видлер из Бердска на свои уроки по биологии приносит… черный ящик

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Юных авиастроителей и лётчиков найдут в районах Новосибирской области

Подготовке специалистов для авиастроения в новосибирских вузах и колледжах региональные власти уделяют особое внимание.

По словам директора ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (входит в состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») Владимира Барсука, десять лет назад в СибНИА была открыта бесплатная юношеская планерная школа имени В.М. Рыцарева – для первоначального лётного, конструкторского и инженерно-технического обучения детей с 12 до 16 лет. За 10 лет работы школу закончили более 800 воспитанников.

Полученные в рамках обучения навыки и знания являются основой для подготовки будущих специалистов пилотируемой и беспилотной авиации. По статистике 10-15% выпускников поступают в лётные военные и гражданские учебные заведения, около 20% выбирают профильные авиационные высшие учреждения.

Свой опыт подготовки будущих пилотов СибНИА уже тиражирует, добавил Владимир Барсук, Москва, Иркутск, Геленджик, Магадан. На сертифицированном производстве сотрудники института изготавливают учебные планеры, готовят инструкторов, делятся методикой. Готовы помогать открывать такие же планерные школы и в районах Новосибирской области.

Используют в институте авиации и другие формы взаимодействия с молодёжью. Например, в этом году стало возможным открытие нового направления — участие в конкурсе «Кибердром». Федеральный проект «Кадры для цифровой промышленности. Создание законченных проектно-конструкторских решений в режиме соревнований «Кибердром» организован по инициативе Министерства промышленности и торговли РФ. В Новосибирской области он проходит впервые — благодаря поддержке регионального правительства. Цель проекта – создать эффективную систему подготовки молодых кадров для цифровой промышленности, а также стимулировать интерес молодёжи к инженерной профессии и авиастроению.

Напомним, что сегодня глава региона также обсудил с руководством СибНИА имени С.А. Чаплыгина дальнейшие планы работы.

— Мы стимулируем совместные научные, технологические разработки. Есть два направления программ – по линии минпромторга и по линии миннауки. И там, и там есть меры поддержки, направленные на развитие внутрирегиональной кооперации, связей между научными, производственными, образовательными организациями, институтами Академгородка в работе над конкретными проектами. Если удаётся довести исследования до новой технологии, нового производства – можно получить поддержку от одного или другого министерства, — подчеркнул губернатор.

Фото с сайта правительства Новосибирской области

Налоговики отказали в предоставлении вычетов по 7,7 тысячам заявлений на сумму 350 млн руб

― По итогам декларационной кампании 2022 года мы получили 302 тыс деклараций на налоговые вычеты. Это на 45 тыс или на 18% больше, чем годом ранее. Общая сумма налогов к возврату составила 11 млрд рублей ― на 1,5 млрд рублей больше, чем годом ранее, ― отметила на пресс-конференции начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Новосибирской области Ирина Демиденко.

Количество физлиц, которые претендуют на возврат налога в 15 раз превышает количество тех, кто исчисляет налог к уплате, по сумме превышение составляет в 4 раза. Каждая вторая декларация ― это вычет на покупку жилья, 43% приходится на социальные вычеты, 3% на инвестиционные. При этом по 7,7 тыс заявлений на сумму 350 млн рублей налоговые органы отказали в предоставлении налоговых вычетов.

― Речь идет о повторном заявлении на получение вычета при покупке недвижимости. Следующее основание ― приобретение недвижимости у взаимосвязанных лиц (родственников), а также неполный пакет документов, ― пояснила Ирина Демиденко.

По декларационной кампании 2023 года в налоговой также видят прирост. На данный момент в УФНС поступило 145 тыс деклараций ― 107% к уровню 2022 года. В среднем ежегодно количество деклараций прирастает на 10-15%.

Как получить налоговый вычет за абонемент в фитнес-клуб К особенностям кампании 2023 года она отнесла возможным прирост вычетов по затратам на физкультурно-оздоровительные услуги, которые оказаны как самому налогоплательщику, так и его несовершеннолетним детям. Размер вычета в общей сумме затрат по социальным вычетам не может превышать 120 тыс рублей в год на человека.

― Право на этот вычет можно получить если предоставить в налоговую договор с организацией, оказывающей услуги, и платежные документы. Кроме того, организация должна входить в реестр компаний, оказывающих данные услуги.  Сегодня в Новосибирской области в этом списке 39 компаний и 13 ИП, и он расширяется, ― пояснила Демиденко.

Второе новшество ― при покупке квартиры на условиях долевого участия за вычетом можно обратиться только при регистрации права собственности на квартиру в учреждении Росреестра. При этом налог можно вернуть из-за тот период, когда был получен акт приема-передачи квартиры. В налоговой это объяснили фактами злоупотребления получения вычетов до регистрации в Росреестре.

Кроме того, Ирина Демиденко предупредила, что налоговики активизировали работу по исчислению налога на доходы при получении гражданином квартиры (дарении), в том числе от неблизких родственников, если гражданин сам не подает декларацию.

― Мы установили около 10 тыс физлиц, которые были обязаны подать декларации, но не исполнили их. После проведенной работы 5,5 тыс плательщиков подали декларации на 142 млн рублей. По остальным мы составили акты камеральных проверок на 77 млн рублей, ― пояснила она.

По данным УФНС по Новосибирской области по итогам кампании 2022 года в налоговую поступило 341 тыс деклараций (+43 тыс). Из них 39 тыс (+1,1 тыс) обязаны подавать декларации в силу законодательства (нотариусы, ИП и т.д.). К доплате в бюджет физлица продекларировали 2,7 млрд рублей (+731 млн руб). Ключевой источник дохода, который указывается в декларациях: доходы от продажи недвижимого имущества ― 698 млн руб (35% от суммы), доходы ИП ― 607 млн руб (31%), доходы полученные за пределами РФ ― 322 млн руб (16%)

 

Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирской области растет количество миллионеров и миллиардеров. 

Фото pixabay ―  Tumisu

Новосибирцы стали вдвое больше покупать мебели

Онлайн-гипермаркет «Все.Инструменты.ру» проанализировал спрос на товары из категории «Мебель» и «Системы хранения» в марте текущего года и сравнил эти данные с аналогичным периодом прошлого года, передает РИА Новости. В результате выяснилось, что спрос россиян на мебель в первый весенний месяц вырос более чем в два раза (на 121%), при этом особой популярностью пользовались также и системы хранения (спрос вырос на 41%).

Согласно проведенному исследованию, одними из самых востребованных товаров стали полки различных конфигураций, напольные вешалки, мебельные ручки, табуреты, стулья, столы, а также шкафы, почтовые ящики, ящики для хранения, крючки, держатели для инструментов, сборные системы хранения и колеса для мебели.

Уточняется, что мебель чаще мебель покупали новосибирцы, челябинцы, а также жители Перми, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода и Воронежа.

А вот продажи систем хранения пользовались популярностью у жителей Челябинска, Нижнего Новгорода, Воронежа и Санкт-Петербурга.

По мнению экспертов компании, такой спрос на вышеперечисленные категории товаров может быть связан с сезонной уборкой жилищ перед мелким ремонтом и началом теплого сезона.

— Потребительский спрос все больше перемещается в онлайн. Поэтому такие товары, как мебель, которые традиционно покупались в офлайн-магазинах, теперь все чаще приобретаются на интернет площадках, — добавили в компании.

Ранее редакция сообщала, что в России резко упал спрос на бизнес-литературу.

Фото: freepik.com

В Красноярске построят спортивно-концертный комплекс почти за 600 млн рублей

В Красноярске построят спортивно-концертный комплекс почти за 600 млн рублейФото с сайта администрации Красноярска

Власти Красноярска объявили торги на строительство многофункционального центра «Казачий». Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Стартовая цена контракта 596 млн рублей. Средства на возведение комплекса будут выделены из городского бюджета.

«Победителю торгов предстоит до 30 апреля 2025 года построить здание спортивно-культурного комплекса с двумя бассейнами. Размер основной чаши на шесть дорожек составит 25 на 15 м, детской чаши — 10 на 6 м», — сказано в сообщении.

Вместе с этим подрядчику необходимо организовать 66 парковочных мест, в том числе для транспорта людей с ограниченными возможностями здоровья. Также в комплексе будет трибуна для зрителей на 150 мест, массажный кабинет, тренажерный зал, детские игровые комнаты и помещение для музея спорта.

Ранее мы писали, что красноярская компания ООО «Кизирлеспром» направит 3 млрд рублей на создание деревообрабатывающего производства в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске выросло количество миллионеров и миллиардеров

― В Новосибирской области растет количество миллионеров. За год количество граждан с доходом от 1 млн рублей выросло с 35 до 44 тыс человек, то есть на 24%, ― сообщила на пресс-конференции начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Новосибирской области Ирина Демиденко.

Миллиардер после выплаты налогов стал миллионером, коммунисты сохраняют призовые места Свыше 1 млрд рублей по декларациям 3-НДФЛ в регионе за 2022 год получили 27 человек, в 2021 году ―21. Доход от 100 млн до 1 млрд рублей задекларировали 190 человек, годом ранее ― 162, от 10 млн до 100 млн рублей ―1457, годом ранее ― 1244 человека.

При этом она отметила, что количество миллионеров также исчисляется по справке 2-НДФЛ, которая подается налоговым агентом (работодателем). По этой статистике доход свыше 1 млрд рублей за 2022 год получили еще 28 человек, от 100 млн до 1 млрд ― 91, от 100 до 100 млн ― 1162 человека.

― В основном речь идет о доходах от продажи ценных бумаг и долей в уставном капитале, то есть бизнеса, ― пояснила Ирина Демиденко. ― Чаще всего также доходы декларировали предприниматели, которые занимаются розничной торговлей продуктами, а также оптовики. По месту проживания налогоплательщиков ― это центральный район Новосибирска.

 

Ранее редакция сообщала, что по итогам 2021 года новосибирец задекларировал годовой доход 4,7 млрд рублей.

Фото pixabay ― Peggy_Marco

Новосибирские перевозчики пожаловались в областную прокуратуру на Минтранс

— Нашей комиссией по пассажирским перевозкам были проанализированы контракты на выполнение работ, связанных с осуществлением работ по выполнению пассажирских перевозок, отыгрываемые региональным Министерством транспорта в 2022 году в рамках перехода на контрактную систему. В итоге мы пришли к выводу, что принципы организации таких торгов непрозрачны, а по контрактам перевозчик получает 6% от себестоимости работы транспорта. Именно поэтому мы вынесли рассмотрение данного вопроса на заседание общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Новосибирской области, — сообщила редакции руководитель комиссии по пассажирским перевозкам в реготделении «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Ярцева.

72% новосибирских перевозчиков находятся на грани выживания По ее словам, в ходе анализа торгов эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» выявили применение разных подходов при формировании экономической составляющей объектов закупок. Ярцева подчеркнула, что внятный ответ на запрос бизнес-сообщества, с чем это связано, в Минтрансе получить не удалось. В частности, предпринимателям непонятна ситуация с коэффициентом бюджетной обеспеченности (Сумма, которую получает перевозчик из областного бюджета, работая на маршруте. — Ред.).

— По части маршрутов, которые отыгрывались в августе 2022 года, коэффициент бюджетной обеспеченности заявлен 35,7%, по части — 50,48%. При этом срок, на который заключались контракты, одинаковый и равен 4 месяцам. На маршрутах №203 и №228 коэффициент бюджетной обеспеченности увеличился при одновременном снижении суммы НМЦК почти на 542 тысячи рублей одновременно с увеличением коэффициента бюджетной обеспеченности до 50,41% на маршруте №264 и увеличением суммы НЦМК на сопоставимую сумму (+543,9 тысячи рублей). То есть у двоих забрали, отдали одному? — рассуждает Марина Ярцева. — Подчеркиваю, торги проводились на 13 маршрутах одновременно, на одинаковый срок, по идентичной форме контракта — сентябрь-декабрь 2022 года. Какое законное основание позволило проведение вышеуказаных манипуляций — предпринимателям непонятно. По маршрутам, которые отыгрывались в декабре 2022 года, коэффициенты бюджетной обеспеченности составили 6,24-6,25%, то есть практически в 5 раз меньше, чем по контрактам четырьмя месяцами ранее. Нам пояснили, что это связано с наличием бюджетных средств по данному направлению расходов. К концу года они, по всей видимости, совсем закончились…

Кроме того, аналитики комитета «ОПОРЫ РОССИИ» обратили внимание, что нет ясности с себестоимостью одного километра пробега автобуса: от маршрута к маршруту она варьируется, и составляет от 60,2 руб./км до 117,6 руб./км. При этом практически на всех маршрутах предполагается осуществлять перевозки автобусами малого класса (ПАЗ) в пределах одного района — Новосибирского.

— Как такое возможно, учитывая, что автобусы ездят по одним и тем же дорогам Новосибирского района Новосибирской области? В рамках одного региона применяются разные подходы к выполнению одних и тех же работ? — возмущается Марина Ярцева.

«ОПОРА РОССИИ» также обратила внимание прокуратуры на то, что по ряду маршрутов (№ 105, 106, 119, 216, 220, 153, 258ж и т.д.)  уже более 2 лет перезаключаются временные договоры на пассажирские перевозки, без проведения конкурса, что нарушает закон о конкуренции.

— Данная процедура предусмотрена федеральным законом, но только на период, когда на маршруте по каким-либо причинам отсутствует перевозчик — для оперативного решения вопроса транспортной доступности для населения. Документально данная процедура в регионе не определена, — подчеркнула Марина Ярцева. — Поскольку порядок заключения временных договоров отсутствует, то и типовая форма договора, и предельный срок, на который такой временный договор может быть заключен, а также законность и обоснованность требований в подобном договоре отсутствуют, и могут меняться министерством по своему усмотрению.

Перевозчикам не хватает кадров и субсидий Согласно документу планирования на 2023-2025 годы (утвержден постановлением правительства Новосибирской области №547-п от 22.11.2022), только часть из перечисленных маршрутов была включена в график заключения госконтрактов на первый квартал 2023 года. По некоторым маршрутам торги назначены на 2025 год.

— То есть до указанного времени перевозки будут фактически осуществляться по непрозрачным схемам, с нарушением установленных законодательством предельных сроков заключения госконтрактов, — констатирует Ярцева. — «ОПОРА РОССИИ», как экспертное сообщество, также обратила внимание прокуратуры на то, что мероприятия, заявленные в документе планирования, фактически не выполняются. Это ведет к дисбалансу в предпринимательской деятельности транспортных предприятий и не позволяет бизнесу планировать свое развитие, а в текущих условиях — выживание. Министерство сегодня, как правило, заключает контракты на срок не более года. Как работать предпринимателям, когда срок лизинга на обновление парка может достигать 5 лет, а горизонт планирования у предпринимателя равен сроку контракта — 1 год? Отмечу, что заказчик и законодатель для транспортных предприятий предъявляют достаточно жесткие требования по организации перевозок, в том числе требуют постоянного обновления подвижного состава. За счет каких источников предприниматель это будет делать, если принципы организации пассажирских перевозок в регионе остаются непрозрачными, а по контрактам перевозчик получает 6% от себестоимости работы транспорта?

По ее словам, прокуратура области приняла решение провести комплексную проверку Минтранса в части организации пассажирских перевозок в 2022 году.

Напомним, Новосибирская область переходит на контрактную систему осуществления регулярных пассажирских перевозок с 2022 года. Закупки размещаются на сайте Единой информационной системы в сфере закупок.

 

Ранее редакция сообщала, что новосибирским перевозчикам предложили работать как в Питере ― после 22:00. 

Фото из телеграм-канала областной прокуратуры

Константин Бессонов: Новосибирск живет под проклятием торгового перекрестка

Конструктор, основатель брендов теплотехнического оборудования TMF и свайных гидромолотов ROPAT Константин Бессонов вспоминает, что еще 15 лет назад его воспринимали как чудака, который говорил, что нужно развивать промышленность в Новосибирске. А сейчас развитие промышленности стало государственной идеологией.

Сколько гробили — столько восстанавливать

— Константин, недавно вы отмечали, что за последние 30 лет Новосибирск постепенно переставал быть промышленным городом. На ваш взгляд, почему и с чем это связано?

— Самой лучшей визуализацией этого процесса является стела в Сквере Славы в Ленинском районе Новосибирска, на которой указан перечень заводов, переживших войну и обеспечивших промышленную мощность нашего города. Сфотографируйте этот список и вычеркните карандашом те предприятия, которые не работают: половина из них уже умерла.

Если Новосибирск в течение 30 лет перестает быть промышленным центром, то за 3-5 лет, как сейчас декларируется, повернуть вспять этот процесс невозможно. Есть такое правило из китайской медицины: сколько лет ты здоровье гробил, примерно столько же у тебя уйдет на его восстановление. Не бывает чудесных таблеток, которые быстро излечивают все.

Если Новосибирск эволюционировал в сторону торгового перекрестка 30 лет, то давайте не будем питать иллюзий: ни о каких 3-5 годах восстановления речи не может быть. Горизонт планирования развития промышленности должен быть 30 лет, не менее. Через 30 лет, если мы начнем сейчас, наверное, у нас что-то может появиться.

— Вы считаете, что для полного восстановления нужно 30 лет?

— Если смотреть вперед, то 30 лет — это ужасно много, а если оглянуться назад, то кошмар как мало. Многие из нас были в Европе, видели собор Святого Семейства, который строили 7 поколений испанцев. У тех, кто начинал эту работу, даже теоретических шансов не было на то, чтобы увидеть ее завершение. Только таким путем можно делать что-то действительно достойное.

Проблема общения бизнеса с властью сфокусирована в словах: «нужно, чтобы было через 2 года!». Но быстро — это всегда дорого и некачественно. После того, как началась история с технологическим суверенитетом, я общался с несколькими госструктурами и на вопрос «Когда закончишь свою машину?» отвечал, что через 2-3 года. В ответ было изумление — «Как, ты же говорил, что у вас почти все готово?!». Да, но голландцы занимались этой темой 70 лет, немцы — 60 лет, финны — 50 лет, а мы — 30. Поэтому 3 года для меня очень мало, а для человека из власти — очень много. Еще раз подчеркну: в промышленности мы должны думать достаточно большими циклами, иначе это будут самообман и иллюзии.

Немного из истории. В 2009 году я был на одном кадровом совещании в НГТУ и поинтересовался, сколько в 2008 году в Новосибирске было подготовлено фрезеровщиков? Оказалось — ноль. А сейчас нас это догнало, и эти специалисты в страшном дефиците, некоторым инвесторам не удается даже начать свои проекты, так как они не могут найти специалистов рабочих специальностей в нужном количестве. Отмечу: чтобы подготовить фрезеровщика, токаря, шлифовщика, расточника высокой квалификации, нужны 5-7 лет.

Или еще одна история. В 2000-х некоторые люди всерьез говорили о том, что «в Новосибирске не нужно ничего производить», что «мы все купим, так как город является торгово-логистическим центром». «Мы настроим торгово-развлекательных центров и будем зарабатывать». Меня приглашали на такие дискуссии, чтобы посмотреть на чудака, который говорит о том, что здесь нужно развивать промышленность.

Все большое начинается с маленького

— На ваш взгляд, сейчас получится взять курс на развитие промышленности?

— Во всем мире во все времена была важна идеология. Именно идеология формировала те ценности, под которые возводилась соответствующая инфраструктура. В Египте ценностью была загробная жизнь — и все дружно строили пирамиды, в Америке — американская мечта (деньги, домик, ранчо и т.д.) — и все зарабатывали, у коммунистов — чугун на душу населения — и все строили чугуноплавильные заводы.

От власти нужна идеология, которая не должна быть высокочастотной. 15 лет назад нам говорили — «мы все купим», сейчас люди из тех же кабинетов говорят о том, что «мы сами все сделаем». А где уверенность, что через 15 лет идеология не сменится и нам снова не скажут «мы все купим»? Производство не может развиваться по щелчку, и я не верю, что нам удастся «в короткие сроки подготовить 5 тысяч высококвалифицированных специалистов рабочих специальностей для промышленности».

Если мы хотим, чтобы через 30 лет Новосибирск в других условиях и масштабах измерения снова стал промышленным лидером в стране, то сейчас поздно заниматься со студентами и одиннадцатиклассниками. Нужно работать с детьми, начиная, как минимум, с пятого класса. Я, например, с этого возраста уже представлял, чем буду заниматься, посещал технические кружки.

— Почему работать со старшеклассниками и студентами уже поздно?

— А вы задумайтесь, где и какую информацию школьники получают о рабочих специальностях? Где сегодняшний подросток видел фрезеровщика? На телеэкране: фрезеровщик с нетрадиционной сексуальной ориентацией Иван Дулин в «Нашей Раше». В окружении, мягко говоря, дебилов, работающих на заводе. Захочет молодой человек получать такую профессию и идти на завод? Очень в этом сомневаюсь.

Или, например, что говорят некоторые учителя старшеклассникам, которых нужно мотивировать на хорошую учебу? Будешь плохо учиться — пойдешь на завод! И после этой накачки кто-то захочет стать фрезеровщиком, токарем, работать на станках? У наших молодых людей нет ни малейшей связи профессии фрезеровщика с крутым автомобилем, новым телефоном, красивой одеждой и хорошей зарплатой. Они не задумываются о том, что те же телефоны, часы, мебель, ткани делаются на станках, которые так же сделаны на других станках.

Не хочу давать советы власти — боже упаси! Но четко понимаю, что от власти сейчас нужно одно: не меняйте так часто идеологию. Для молодых людей нужно создавать условия, чтобы у них снова возникло естественное человеческое желание созидать. Не секрет, что для успеха любого дела нужны 3 базовые вещи: желание, умение и возможности. Когда у человека есть желание, он научится и изыщет возможности. Когда желания нет, он этим заниматься не будет.

В современном Новосибирске есть своя специфика: мы живем под проклятием торгового перекрестка. Это понятно, так как в городе сошлись все железные дороги, но нужно сделать так, чтобы производством в городе тоже было интересно заниматься.

— Но в Новосибирске по-прежнему работают крупные, в том числе оборонные предприятия. Они развиваются, создают новую продукцию, выходят на экспортные рынки…

— Вы знаете, в этом заключается еще одна идеологическая проблема, которую я четко осознал за десятилетия работы в Новосибирске: в нашем городе к тебе будут серьезно относиться, если ты делаешь что-то большое и оборонное, где есть несколько тысяч рабочих мест, большие обороты. Тогда да, к тебе приедет мэр, губернатор и т.д. А вот если у тебя небольшое производство или ты только выходишь на рынок, то тебя никто и знать не будет.

В апреле 2008 года Виктор Александрович Толоконский назначил меня в совет по промышленности при губернаторе, в состав которого входили директора больших заводов. Когда я начал говорить, что в Новосибирске недостаточное внимание уделяется производству товаров народного потребления, на меня смотрели довольно косо. Да, это ширпотреб, но все мы им пользуемся с удовольствием. В этих вещах, которые нас окружают, и сосредоточена главная перспектива использования современных технологий.

На мой взгляд, было бы гораздо интереснее и полезнее для города создавать условия для роста 50 предприятий с коллективами по 100 человек, чем одного на 5 тысяч. В перспективе это дало бы больший эффект.

— Вы говорите, опираясь на собственный опыт?

— В 2002 году, когда я только начинал производство печей, в России не было жаростойкого стекла (и сейчас нет), и мы искали его за рубежом. Мы были маленькой фирмочкой — и вдруг звонок из Германии: к вам едет Вернер Глюк, директор по Центральной и Восточной Европе Schott Robax — крупнейшего мирового производителя жаростойкого стекла. Он сказал, что случайно увидел наши красивые инженерные решения и лично решил подписать контракт с мелким новосибирским предприятием.

То же самое у нас было связано с проектом ROPAT. Мы с 2005 года используем в свайных молотах мобильную гидравлику Bosch Rexroth. Когда нам понадобились насосы, которые делают только в Германии в городе Ульм, мы им позвонили, но выяснилось, что заказы расписаны на годы вперед. Через день от них звонок: к вам едет Удо Хакер, директор по Центральной и Восточной Европе. Второй директор по европейским продажам производственного монстра лично едет в далекий Новосибирск, чтобы посмотреть на маленький интересный проект и помочь ему в развитии!

Это пример того, что все большое начинается с маленького, с гаражей. Вот это смещение фокусировки в видении власти и необходимо сейчас. У нас очень много мелких, но интересных производств, и задача власти — помочь этим бизнесам вырасти, постараться, чтобы эти интересные проекты не затоптали как цветы на обочине дороги.

Синергетический эффект

— Оценивали ли вы, что сейчас вы можете сделать как промышленники?

— Делиться реальным опытом. Например, в рамках клуба промышленников «Промплощадка» VIP-club. Если нас будет много, то нас услышат. Многие из нас, производственников, уже не раз биты жизнью, у нас есть опыт, о котором не прочитаешь в книжках, и при объединении он может дать мощный синергетический эффект. Я говорю о тех промышленниках, которые сами создали свои компании. Нас объединяет географическая локация: мы все живем в Новосибирске, любим его, и с властью у нас на самом деле одна задача. По крайней мере сейчас — развивать промышленность.

Фото эксперта — предоставлено VIP-club, внутри текста — Константином Бессоновым 

В Новосибирске до 10 апреля сузили улицу Автогенную из-за аварийного ремонта теплотрассы

В Новосибирске до 10 апреля сузили улицу Автогенную из-за аварийного ремонта теплотрассыФото Вячеслава Рязанцева

В Новосибирске движение по ул. Автогенная в Октябрьском районе будет временно ограничено из-за проведения аварийного ремонта на теплотрассе. Об этом сообщил пресс-центр мэрии города.

«С 24 марта по 10 апреля на метра сужается ул. Автогенная в районе частного дома №143. Ограничение связано с проведением ООО «НТСК» аварийного ремонта на теплотрассе»,- сказано в сообщении.

Водителей просят быть внимательными и руководствоваться знаками и информационными щитами.

Напомним, что в Новосибирске с начала отопительного сезона на городских теплосетях установили более 2 тыс. дефектов, что на 22% больше, чем за прошлый отопительный сезон. Как отметили в СГК, не смотря на увеличение объемов замены теплосетей, ограничений дорожного движения больше не станет. Тем не менее, ненадолго будет закрыто движение на участках улиц Связистов и Автогенная.

Ранее мы писали, что в Новосибирске на Димитровском мосту разрешенную скорость движения увеличил на 10 км/ч.

  Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Россияне стали чаще сдавать анализы на витамины

Об этом свидетельствуют данные исследования Лабораторной службы Хеликс. По оценкам аналитического сервиса Продажи.РФ (Первый ОФД, входит в Группу ВТБ), на фоне снижения трат на покупку витаминов в аптеках это свидетельствует о более грамотном подходе к выбору нутриентов.

По данным Лабораторной службы Хеликс, спрос на анализы на витамины и микроэлементы в первые три недели марта 2023 года вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Количество заказов увеличилось на 43%, средний чек – на 6%, объем трат по этим видам тестов вырос на 52%. Самым популярным среди анализов на витамины остается тест на витамин D, на микроэлементы – анализ на сывороточное железо.

«В течение последних двух лет мы отмечаем рост спроса на превентивную диагностику, клиенты стали внимательнее относиться к своему здоровью и сдавать анализы с профилактическими целями. Исследования на витамины и микроэлементы чаще всего используют как тесты превентивного направления – они позволяют провести комплексную оценку состояния здоровья человека», – комментирует Дарья Горякина, заместитель генерального директора Лабораторной службы Хеликс.

При этом, по данным Лабораторной службы Хеликс, количество заказов на анализы на витамины и микроэлементы в последние три недели февраля было выше на 20%, чем в первые три недели марта. Объем трат по этой группе анализов в марте также уменьшился на 22%. Аналитики службы объясняют это тем, что дефицит микронутриентов острее всего проявляется в конце зимы. При повышенной утомляемости, слабости, снижении настроения и работоспособности врачи часто рекомендуют пройти комплексное лабораторное обследование, включающее в том числе анализы на витамины.

По оценкам сервиса Продажи.РФ, покупать витамины россияне стали реже, чем год назад. В аптеках, обслуживаемых Первым ОФД, продажи витаминных препаратов за 3 недели марта составили 1,2 млрд рублей – на 14% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего покупатели приобрели на 8% меньше упаковок витаминов, чем год назад, количество чеков снизилось на 5%, а средний чек остался на уровне прошлого марта и составил 359 рублей.

«Снижение спроса на покупку витаминов в аптеках на фоне растущего объема лабораторных исследований на них говорят о более грамотном подходе населения к своему здоровью. Прежде чем покупать лекарства и витамины, люди все чаще оценивают их объективную необходимость с помощью лабораторных исследований. Такой подход позволяет вместе с врачами более качественно подбирать соответствующий комплекс препаратов и приобретать только те нутриенты, которые действительно нужны, не тратясь на ненужные лекарства», – отмечает Татьяна Гребенкина, руководитель направления аналитических исследований Первого ОФД.

Фото: freepik.com

Путешествуйте выгодно с милями OneTwoTrip и Банка «Левобережный»

Банк «Левобережный» дарит участникам программы лояльности OneTwoTrip Travel приветственные мили и кешбэк за каждые потраченные 100 рублей. Владельцы черных премиальных карт получают 1000 приветственных миль и кешбэк милями по 2% за покупки. Пользователям классических дебетовых карт начисляется 500 миль за регистрацию в программе и кешбэк милями 1% за каждые потраченные 100 рублей.

Приобретайте билеты на самолет и поезд, бронируйте отели и арендуйте авто на сайте OneTwoTrip и получайте дополнительный повышенный кешбэк: + 1% от стоимости авиабилетов, + 2% за железнодорожные билеты, + 4% за гостиницы и отели. Копите мили и реализуйте свою мечту!

К программе лояльности можно подключить несколько карт. Проверять накопленные мили и тратить их вы можете в личном кабинете на сайте nskbl.onetwotrip.com.

Чтобы путешествовать с выгодой, закажите премиальную или классическую карту на сайте. Если у вас уже есть карта, обратитесь в любой офис Банка «Левобережный», и специалист подключит вас к программе.

Подробную информацию можно получить на сайте, по телефону 8-800-3333-555 и в офисах Банка «Левобережный».

Реклама. Банк «Левобережный» (ПАО). Лицензия Банка России №1343

Фото: unsplash.com

Выдачи госипотеки выросли на 60%

Общий объем сделок достиг 50 млрд рублей, что почти на 60% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Сейчас по программе банк проводит примерно каждую вторую льготную сделку.

«Льготная ипотека остается основным фактором развития рынка первичной недвижимости. Несмотря на корректировку ставки в 2023 году, высоким спросом со стороны заемщиков по-прежнему пользуется базовая программа господдержки, запущенная еще во время первой волны пандемии. По ней мы сейчас проводим примерно каждую вторую льготную сделку», – прокомментировал вице-президент, заместитель директора департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин.

Он добавил, что в настоящее время на российском ипотечном рынке фиксируется увеличение клиентской активности. ВТБ в феврале оформил около 15 тысяч жилищных кредитов на 78 млрд рублей, что более чем в 1,7 раза превышает результат января. В марте тенденция по росту спроса на ипотеку продолжилась. Основными факторами, подогревающими интерес заемщиков, являются широкий выбор объектов недвижимости, небольшое снижение цен на рынке в начале года, а также специальные предложения от застройщиков.

ВТБ – один из лидеров российского рынка ипотеки.

Фото: freepik.com

Депутаты новосибирского Заксобрания отдали дать памяти ушедшего из жизни председателя племзавода «Ирмень»

Депутаты новосибирского Заксобрания отдали дать памяти ушедшего из жизни председателя племзавода «Ирмень»Андрей Шимкив на праздновании 65-летия племзавода “Ирмень”. Фото: zsnso.ru

В Новосибирской области отметили 65-летие со дня образования племзавода «Ирмень». По словам председателя Законодательного собрания региона Андрея Шимкива, принявшего участие в торжественном мероприятии в честь юбилея хозяйства, парк в память о руководителе колхоза Юрии Бугакове, задуманный областными депутатами, может появиться уже в этом году.

Торжественное собрание, посвящённое 65-летию племзавода «Ирмень», прошло в селе Верх-Ирмень Ордынского района Новосибирской области 24 марта.

Хозяйство было основано в 1958 году, когда в селе Верх-Ирмень в одно предприятие объединились несколько артелей. В 1972 году председателем колхоза стал Юрий Бугаков.

Сейчас в акционерное общество входят сельхозугодия общей площадью более 20 тыс. гектаров, предприятие производит 46 тыс. тонн молока в год.

По словам нынешнего руководителя племзавода «Ирмень», депутата Заксобрания Новосибирской области, сына Юрия Бугакова Олега Бугакова, на социальные нужды работников предприятия в 2022 году было потрачено 280 млн руб. Сотрудники старше 60 лет, а также доярки, отработавшие в хозяйстве 17 лет, имеют возможность лечиться в российских санаториях на льготных условиях.

Средняя зарплата сотрудников предприятия за 2022 год составила 59 тыс. руб.

В планах хозяйства, по словам Олега Бугакова, — увеличение дойного поголовья с 3800 до четырёх тысяч, а также продолжение роботизации фермы, на что в прошлом году было потрачено 130 млн руб.

«Повышать надои не планируем, потому что заботимся о здоровье животных, а производство молока нарастим за счёт увеличения стада. Модернизируем производство, но многое зависит от того, какая будет поддержка государства», — отметил на мероприятии глава племзавода «Ирмень».

На торжественном собрании презентовали книгу и фильм о Юрии Бугакове.

«Мы все говорим о патриотизме, о воспитании – о том, откуда берется любовь к Родине. А это зарождается в том числе из таких биографий, как у Бугакова. В книге про него – и про любовь к малой родине, любовь к людям, преданность земле – это всё то, чему нам так необходимо учить молодёжь», — сказал в своём выступлении председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Спикер также напомнил, что депутаты Заксобрания приняли решение создать парк имени Юрия Бугакова возле здания областного парламента. Он пообещал, что инициатива будет реализована, и сообщил, что на соответствующие цели в бюджете текущего года уже заложены средства.

«В «Ирмени» чтят традиции. Здесь сильные трудовые династии, преемственность поколений. Здесь умеют работать и умеют праздновать! Приходит новое поколение, и оно не всегда знает, с чего начиналась история хозяйства, как сложно было сделать предприятие таким сильным и мощным. Нужно, чтобы молодежь помнила о прошлом, уважала труд своих предков», — также сказал также на мероприятии депутат Законодательного собрания Новосибирской области Анатолий Жуков.

Представители областного парламента вручили предприятию сертификат на обслуживание техники, а также личные подарки механизаторам.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Метеорологи не уверены, что вторая волна паводка пройдет спокойно

Первая волна предстоящего паводка внушает оптимизм метеорологам ввиду небольших запасов воды в водоемах, а также потере запасов воды в снегу. Прогнозы по второй волне более тревожные.  Такой промежуточный прогноз в ходе пресс-конференции озвучила начальник Гидрометцентра Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анна Лапчик. Как сообщает Лапчик, по результатам работы специальной экспедиции, закончившей обследование 9-ти пунктов Усть-Коксинского маршрута, на высоте в километр снега уже нет, на отметке 1 — 1,5 км запасы воды — 60 мм, на отметке 1,5 — 2 км этот показатель составляет 180 мм, что на 20% превышает норму.

— То, что происходит сейчас, внушает оптимизм, — сообщает Анна Лапчик. — Запасы воды в Новосибирской области небольшие. Если никаких форс-мажорных погодных условий не будет, всё пройдёт спокойно. А вот по поводу второй волны, по результатам первого обследования, мы можем говорить, что предпосылки для повышенной водности есть.

В то же время, как напоминает начальник гидрометцентра, годом ранее ситуация была ещё благоприятнее в части паводка: в 2022 году запасы воды были несколько ниже, чем это наблюдается в 2023.

— В 2022 году мы не ощутили ни первую, ни вторую волну: жаркий апрель, а потом ещё и май, — рассказывает Лапчик. — Были районы, где судам было сложно работать ввиду низкой межени. Сейчас идёт потеря запасов воды в снеге в результате тёплого начала марта, запасы воды уменьшаются. По второй волне можем сказать, что запасы выше на определённых высотах, что говорит о предпосылках повышенной водности.

Напомним, что на территории Новосибирской области и областного центра в настоящее время проводятся мероприятия по предотвращению возможных последствий паводка. В частности, с начала февраля профильные подразделения мэрии Новосибирска приступили к расчистке оголовков коллекторов, русла малых рек и массовой промывке колодцев и ливневых канализаций, определён перечень дождеприёмников, подлежащих расконцервации, их по городу насчитывается более тысячи.

 

Ранее редакция сообщала о том, как идёт подготовка к паводку на уровне правительства региона.

Фото редакции

«Лидерконгресс» организует проведение X Международного Сибирского транспортного форума

В Новосибирске стал известен победитель аукциона на оказание услуг по организации проведения X Международного Сибирского транспортного форума и выставки «Современный транспорт и инфраструктура». Им стала московская компания ООО «Лидерконгресс», которая выполнит работу почти за 49,9 млн рублей (при начальной стоимости 51,2 млн рублей).

Согласно документации, мероприятие должно пройти в пределах территории Новосибирской области, при этом отдаленность от города Новосибирска не должна превышать 45 км, а от аэропорта «Толмачево» не более 10 км.

Отмечается, что помещение должно быть оборудовано функциональными залами (не менее 5 и не более 7 конференц-залов), регулируемыми по вместимости, в зависимости от меняющегося количества участников мероприятий (вместимость каждого зала не менее 80 и не более 230 человек). Кроме того, в помещении должно быть наличие выставочных площадей, места для оборудования стойки регистрации участников форума, а также гардероб, камеры хранения и бесплатная парковка не менее 1500 и не более 2000 машиномест, в том числе наличие парковки для людей с ограниченными возможностями.

Компания должна будет разработать концепцию форума и программу его проведения, доработать фирменный стиль и логотип форума, создать видеографическое сопровождение, доработать официальный сайт и мобильное приложение, а также разработать концепцию проведения рекламной кампании. Срок оказания услуг — до 31 июля 2023 года.

Согласно сайту госзакупок, на участие в аукционе было подано три заявки. Позже ООО «Турэксперт» (г. Екатеринбург) обжаловал действия заказчика в УФАС по Новосибирской области, но его жалоба была признана необоснованной. Согласно базе решений и правовых актов УФАС по Новосибирской области, эта компания оспаривала решение комиссии и при проведении тендера по организации проведения IX Международного Сибирского транспортного форума и специализированной выставки транспортно-логистических услуг, коммерческого транспорта и спецтехники. Тогда жалоба на действия заказчика также была признана необоснованной. В прошлом году в итоге форум проводило ООО «Бизнес диалог» (Москва).

Напомним, X Международный Сибирский транспортный форум «Современный транспорт и инфраструктура» пройдет в Новосибирске с 28 по 30 июня 2023 года. Мероприятие заявлено как площадка для взаимодействия органов государственной власти, общественности и бизнес-сообщества при решении актуальных проблем дорожно-транспортного комплекса. В рамках мероприятия запланированы переговоры с зарубежными делегациями и экспертами, на которых планируется подписание соглашений, разработка инициатив о взаимном сотрудничестве между различными организациями транспортной отрасли.

По данным Seldon Basis, ООО «Лидерконгресс» зарегистрировано в апреле 202 года в городе Москва. Уставной капитал компании 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности по ОКВЭД: организация конференций и выставок. Учредителями компании являются ООО Группа «Новоком» (51%) и Виталий Кривенко (49%). Генеральный директор — Надежда Матюхина. Согласно отчетности за 2021 год, выручка компании составила 414,7 млн. рублей (+41% или 119 млн. рублей), чистая прибыль — 73,9 млн рублей (+10% или 6,1 млн рублей). Компания имеет 31 госконтракт на общую сумму 195 млн рублей.

 

Ранее, редакция сообщала о том, что Миннауки Новосибирской области приняло решение проводить форумы и конгрессы без привлечения столичных игроков. 

Фото с сайта Сибирского транспортного форума

«Разрешение на добычу золота физлицам будет способствовать выходу рынка из тени»

— Планы правительства разрешить гражданам России добывать золото — это хорошо забытая практика, которая неоднократно доказывала свою успешность. Во времена СССР, когда государству была нужна валюта и нужно было стимулировать добычу металла, принимались аналогичные решения.

В нынешней ситуации нашей стране важно иметь эквивалент резервным валютам, которые сейчас токсичны и являются инструментом шантажа. Поэтому хороши методы, позволяющие увеличить объем добычи золота и способствующие дедолларизации экономики. Золото для этого ― прекрасный инструмент.

Напомню, в прошлом году правительство отменило НДС при покупке золота частными лицами, и это привело к резкому росту спроса на данный металл со стороны населения: если ранее в год население приобретало несколько тонн золота, то в 2022-м — около 50 тонн. Люди активно меняют печатную продукцию США, ЕС, Англии на реальный драгоценный металл, растет спрос на слитки мелкой фасовки по 50-100 граммов. При увеличении спроса нужно наращивать предложение.

В принципе, у нас давно идет дискуссия по легализации развития добычи рассыпного золота населением: о величине участка (5-10 гектаров), о возможности использования техники (только мускульной силы, примитивных механизмов добычи, более сложной техники), о глубине залегания золота (до 5 метров, а в Маслянино золото появляется на глубине от 15 метров), об объеме добычи в сезон, о возможности найма рабочей силы и т.д. Конечно, нелегальные разработки все равно были, в том числе в отдаленных регионах страны, где практически нет населения. Все это попадало на черный рынок, который в 2022 году был подогрет сохранением НДС при покупке золота для юрлиц при отмене для физлиц.

В России физлицам разрешат добывать золото На мой взгляд, чтобы вывести этот сегмент рынка из тени, нужно предоставить его участникам возможность легализации:  минимизировать документооборот, убрать лишние ограничения, инструкции, нормативные акты, создать условия для приема и справедливой оценки добытого старателями золота, разрешить использовать на приисках определенную технику, наладить контроль за соблюдением экологических нормативов. Для этого можно использовать опыт стран Средней Азии. Мне кажется, старатели ― именно та категория специалистов, которая на практике может опробовать некоторые методы поиска металлов и передовые технологии, которые не всегда признает геологический регулятор. Например, геосканеры, магнитные металлоискатели, диагностику по анализу растений, квадрокоптеры и т.д. Эта категория добытчиков также может отрабатывать отвалы на старых приисках. Это как раз работа для частников. При росте стоимости грамма золота такая добыча становится очень рентабельной.

По моей информации, в Роснедрах до сих пор остались специалисты, которые могут дать рекомендации по выбору участка для частных добытчиков, помочь организовать добычу. Мой личный опыт показывает, что много наметок на места добычи рассыпного золота есть у старожилов в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. У нас в Новосибирской области много рассыпных месторождений на отрогах Салаирского кряжа, в Маслянинском и Тогучинском районах. При создании соответствующих условий частники постепенно выйдут из тени. На базе старателей постепенно будут формироваться артели, которые потом могут вырасти в крупные добывавшие компании.

Разрешение на добычу золота физлицам ― еще и решение проблемы занятости населения в отдаленных районах страны. Главное, дать людям возможность зарабатывать легально. Но при этом организовать жесткий контроль, чтобы предотвратить нарушения. Напомню, в России создана система пресечения хищений с действующих месторождений. При их регистрации определяется и фиксируется химический состав добываемого металла, поэтому при выявлении неучтенной партии золота легко отследить его источник.

В конечном итоге все эти послабления в части добычи золота будут способствовать его притоку в экономику России.

Кстати, следующий шаг правительства для меня тоже очевиден: создание новой «золотой» биржи, которая станет противостоять Лондонской. Думаю, что эта тема будет обсуждаться на большом форуме с главами стран Африки, который пройдет в Москве в августе этого года. Сейчас Лондон искусственно сдерживает рост цен на золото, чтобы поддержать доллар, евро и фунт, в результате мировые цены на металл работают у нас на внутреннем рынке, и через это мы затягиваем в страну долларовую инфляцию. Если мы создадим альтернативную биржу металлов и московский фиксинг, то получим реальную цену золота. Думаю, что она скакнет в разы.

Недавний визит в Россию лидера КНР говорит о том, что идет формирование новых международных валютных зон, где в качестве мерила в том числе будет участвовать и золото, а также другие запасы недр. Именно поэтому сейчас наше государство заинтересовано в росте добыче золота. Оно приветствует выдачу новых разведочных лицензий и разработку новых месторождений. У нас еще гигантские неисследованные запасы.

Фото предоставлено экспертом

Бывший главный акушер перинатального центра на Алтае предстанет перед судом за взятки

Бывший главный акушер перинатального центра на Алтае предстанет перед судом за взяткиФото: unsplash.com

В Республике Алтай завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главного акушера регионального перинатального центра. Он обвиняется во взятках на сумму более 500 тысяч рублей.

Как сообщает СУ СКР по региону 24 марта, 38-летний врач обвиняется по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ – «получение взятки должностным лицом лично в крупном размере».

По версии следствия, с мая 2020 года по апрель 2022 года он получил взятки на общую сумму около 522 тыс. руб. от учредителя и директора ООО «Данарт». Денежные средства предназначались за беспрепятственную приёмку работ для нужд республиканского перинатального центра по контрактам и договорам. В числе таких работ – поставки отдельных товаров, техобслуживание и ремонт медицинского оборудования, а также приобретение запчастей.

Свою вину обвиняемый признал в полном объёме.

Уголовное дело в отношении взяткодателей находится в процессе рассмотрения.

Напомним, что в марте в Республике Алтай приговор за получение взятки вынесли бывшему директору детского реабилитационного центра. Ему назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Грачи принесли жителям Новосибирской области потепление до +11 градусов

Грачи принесли жителям Новосибирской области потепление до +11 градусов Если грачи сели в гнездо, через три недели можно выходить на посев. Коллаж VN.ru Появление грачей считается одним из первых признаков наступления весны.

Карканье грачей раздалось в селе Венгерово Новосибирской области 23 марта. «Первых вестников весны заметили еще на прошлой неделе, но были они, как говорится, разведчиками», – передает паблик «Венгеровская газета» во «ВКонтакте». Грачи принесли жителям Новосибирской области потепление до +11 градусов 17.03.2023 Первые скворцы вернулись в Новосибирскую область 17 марта

Можно сказать, что грачи действительно принесли с собой весну – в ближайшие дни в Венгеровском районе прогнозируется стабильная температура от +5 до +11 градусов.

Сотрудники редакции VN.ru тоже наблюдали первых грачей в начале этой недели. Сразу после прилета грачи ведут себя особенно шумно: делят между собой наиболее уютные места. Понаблюдать за этими птицами проще всего в селе Верх-Тула под Новосибирском – там образовалось многолетнее поселение грачей.

«Первые грачи в окрестностях Новосибирска появляются в день прихода астрономической весны 21 марта, – ранее сообщил VN.ru орнитолог Алексей Яновский. – Грачи прилетают к нам с зимовок из Центральной Азии и Афганистана».

Жители Новосибирской области недолюбливают этих птиц за гвалт и дурные повадки. Грачи часто портят посадки на огородах и воруют корм у птиц и домашних животных.

В народе широко распространены приметы, связанные с возвращением грачей. Если прилетел грач, то через месяц снег сойдет. Если грачи прилетели на свои старые гнезда, то весна будет дружной, а вода сбежит вся разом. Грачи прямо на гнезда летят – жди дружную весну. Увидел грача, который сидит на черной кочке, – жди половодья.

Если грачи сели в гнездо, через три недели можно выходить на посев. Грачи не задерживаются в гнездах – жди холода.

Любопытно, что грачи образуют пару на всю жизнь. В постройке гнезда участвуют оба будущих родителя. Самец помогает кормить птенцов и ухаживать за потомством.

Грачи обычно прилетают с юга самыми первыми. За ними тянутся галки, зяблики, скворцы и чайки. В этом году грачей в опередили скворцы, они вернулись 17 марта.

Районные СМИ

  • Грачи принесли жителям Новосибирской области потепление до +11 градусов Не только летом: отдохнуть от учебы можно и зимой
  • Грачи принесли жителям Новосибирской области потепление до +11 градусов Душа Искитимского района живет в селе Тальменка
  • Грачи принесли жителям Новосибирской области потепление до +11 градусов Путевки по минимальной стоимости в ДОЦ им. Дубинина предлагают бердчанам

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

С 1 апреля Казахстан запустит систему для контроля за товарами, реэкспортируемыми в РФ

Программа контроля за импортируемыми и экспортируемыми товарами в Казахстане начнет работу с 1 апреля, пишет Financial Times со ссылкой казахстанского чиновника.

Такая система призвана отслеживать весь путь товара от границы до границы в режиме реального времени.

По словам собеседника издания, Казахстан не желает быть площадкой для обхода западных санкций, но при этом не собирвется вводить ограничений на торговлю с Россией.

Напомним, что по итогам прошлого года объем казахстанского экспорта в Россию увеличился на 25% до $8,8 млрд.

Так, например, полупроводников было поставлено на $3,7 млн против $12 тыс. в 2021-ом, отмечает Financial Times.

Ранее редакция сообщала, что Турция отказалась обслуживать и заправлять самолеты российских авиакомпаний.

Фото: pixabay.com — jorono

Участники рынка микрофинансирования опасаются активизации «серых» игроков

Тренды 2022 года

— Одна из основных тенденций российского рынка микрофинансирования в 2022 году — это активный рост в сегменте займов бизнесу. По предварительным данным, в целом по России в 2022 году микрофинансовые организации выдали предпринимателям 69 млрд рублей (включая займы, выданные онлайн). Рост, по сравнению с 2021 годом, составил 38%, — сообщил на заочном круглом столе «МКК ― микрофинансовые организации. Рынок. Тренды», организованном редакцией Infopro54, заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Сергей Жаботинский.

По его словам, большую долю этого роста обеспечили государственные МФО. Федеральный бюджет выделяет специальные субсидии регионам, где работают такие компании. С помощью этих денег они могут держать низкими процентные ставки по займам бизнесу.

— Например, весной прошлого года, когда Банк России поднял ключевую ставку до 20% годовых, большинство МФО с госучастием не изменили стоимость кредитов или подняли ее незначительно. Именно поэтому они фиксировали высокий спрос на свои продукты в марте-мае 2022 года, — поясняет эксперт. — Также в прошлом году государственные МФО начали выдавать льготные займы самозанятым — это люди, которые платят специальный налог на профессиональный доход. Самозанятым может стать человек, у которого есть собственное дело, нет наемных сотрудников, а профессиональный доход не превышает 2,4 млн рублей в год.

Евгения Дворникова, коммерческий директор компании «Ваш инвестор», сообщила редакции, что в первом полугодии 2022 года наблюдала быстрорастущий спрос в сегменте залоговых займов.

— Пик пришелся на апрель-май. Если говорить более глобально, то очевидно, что клиенты стали более требовательны к уровню сервиса и цифровизации микрофинансовых компаний. Ярко проявляется тренд на изучение клиентом информационного пространства вокруг компании, прежде чем окончательно довериться ей, — комментирует Дворникова. — Другой глобальный тренд — это смешение клиентов МФО и банков. Доля клиентов, которые пользовались бы только банковскими или только микрофинансовыми продуктами уменьшается с каждым годом.

Генеральный директор МКК «Академическая» (сервис онлайн-займов «Веб-Займ») Павел Волков согласен, что микрокредиты продолжают оставаться популярным финансовым продуктом среди россиян. В то же время он обращает внимание, что 2022 год стал непростым как для населения, так и для представителей рынка: начало СВО, мобилизация и законодательные ограничения замедлили темпы роста рынка.

— Услуги микрофинансовых организаций будут интересны физлицам вне зависимости от экономического аспекта. Микрозаймы актуальны для клиентов, у которых испорчена кредитная история либо кредитный рейтинг ниже, чем нужно для получения займа в банке. Кроме того, заем в МФО получить проще, чем в банке, курьер даже может привезти его на дом, — говорит руководитель проекта «Финансовая грамотность», кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории НГУЭУ Елена Клецова.

По данным финансовой онлайн-платформы Webbankir, в целом по России средняя сумма займа «до зарплаты» за год выросла на 11%. В январе-марте 2023 года она составила 8802 рубля. Годом ранее — 7924 рубля. Среди российских городов-миллионников лидером по росту средней суммы займа оказалась Уфа — плюс 15% год к году. Москва заняла второе место. Здесь средний размер займа увеличился на 14,2% ― до 10482 рублей. Кстати, в абсолютном выражении это самая крупная сумма по стране. Замыкает тройку лидеров по динамике Екатеринбург с ростом займа на 12,3% ― до 9314 рублей.

— На рост средней суммы займа влияет поведение заемщиков — сколько они запрашивают при обращении в компанию и насколько хорошо расплачиваются впоследствии, — отмечают аналитики Webbankir. — Также, по статистике, средняя сумма займа растет быстрее для новых клиентов, которых МФО пытаются привлечь таким образом.

Инструмент для инвестиций

По мнению Елены Клецовой, рост интереса физлиц и бизнеса к микрофинансовым организациям объясняется еще и тем, что этот рынок можно рассматривать как инструмент размещения инвестиций.

— Вложения в МФО дают более высокий процент, чем банковские вклады, но они и более рискованные, так как не защищены государственной системой страхования вкладов. Поэтому нужно очень тщательно выбирать микрофинансовую организацию, а также заранее сформировать определенную подушку финансовой безопасности, — рекомендует эксперт. — Для физлиц и ИП инвестиции в микрофинансовые организации могут начинаться от 1,5 млн рублей. Этот порог установлен, чтобы инвесторы грамотно оценивали свои риски. Возможны и меньшие вложения, но только для определенных категорий инвесторов: учредители, участники и акционеры МФК, а также юридические лица.

Сергей Жаботинский уверен, что инвестиции в микрофинансовые организации остаются востребованными лишь у небольшого числа частных инвесторов, так как они не попадают под систему страхования вкладов.

— Судя по данным на начало октября прошлого года, в России 1,7 тысячи человек имели подобные инвестиции. В целом в России в 2022 году объем инвестиций в МФО соответствовал динамике выдаваемых займов: снижение активности в первой половине года, рост объемов привлечения в третьем квартале и некоторое снижение в конце года, — говорит собеседник редакции. — Вообще не так много МФО имеют право привлекать деньги от физических лиц, которые не являются учредителями. Например, это не могут делать микрокредитные компании, которых на рынке большинство. А работать с инвесторами могут только микрофинансовые компании (МФК) — это крупные МФО с капиталом от 70 млн рублей. Они находятся под постоянным надзором Банка России. Для таких компаний минимальный порог инвестиций составляет 1,5 млн рублей. В Новосибирской области зарегистрированы 5 МФК.

Еще один способ для микрофинансовых организаций привлекать инвестиции, по словам Сергея Жаботинского, — это выпуск облигаций. На это также имеют право только МФК.

— В целом по стране в прошлом году 7 МФК привлекли 1,3 млрд рублей через выпуск и размещение облигаций. А на конец года обязательства по размещенным облигациям были у 11 компаний на общую сумму 12 млрд рублей. Среди этих 11 компаний есть 3 с регистрацией в Новосибирской области. На 1 февраля 2023 года объем размещения новосибирских компаний, по данным специализированных ресурсов, составил около 3 млрд рублей, — говорит эксперт.

Смещение в онлайн

Не обошел рынок микрокредитования тренд на цифровизацию. По данным Сибирского ГУ ЦБ, в четвертом квартале прошлого года 82% займов были выданы онлайн.

— Рынок микрофинансирования в России сильно цифровизирован. В прошлом году, например, некоторые компании переводили в онлайн займы малому и среднему бизнесу. Хотя пока это все еще небольшое количество компаний, — комментирует Сергей Жаботинский.

Он также выделили интересный тренд: в интернет-пространство все больше уходят среднесрочные займы.

— За 5 лет доля онлайна в этом сегменте рынка выросла очень значительно. Если в 2017 году только 8% таких займов выдавались онлайн, то спустя 5 лет, в 2022 году, речь идет уже о более чем половине рынка среднесрочных займов. График платежей по таким микрокредитам позволяет заемщикам погашать задолженность частями и более длительное время, чем в случае займов «до зарплаты», — говорит Жаботинский. — Что касается краткосрочных займов «до зарплаты», то 5 лет назад займы через интернет в этом сегменте составляли примерно треть от общего количества. В прошлом году доля онлайна превысила 80% рынка займов «до зарплаты».

По оценке Павла Волкова, доля онлайн-займов в России будет только расти, потому что большинство заемщиков уже оценили все преимущества онлайн-сервисов: удобство, высокую скорость одобрения и быстрое зачисление на карту, доступность 24/7 и из любой точки страны.

— Немалую роль в этом играет повышение финансовой грамотности населения и развитие технологий онлайн-банкинга: онлайн-займам доверяют не меньше, чем традиционным банковским продуктам, к которым у части заемщиков по объективным причинам нет доступа, — поясняет Волков.

Евгения Дворникова считает, что мощнейший толчок к изменению модели потребления огромного числа россиян дала пандемия, и клиенты МФО не стали исключением.

— Все больше клиентов стремятся получать займы дистанционно при помощи своих смартфонов и рассчитывают на минимум затраченного времени. Эта тенденция необратима, — уверена она. — Безусловно, классические офисы выдачи займов не исчезнут совсем, но с каждым годом их роль будет уменьшаться. Игроки рынка обязаны выстраивать свои сервисы исходя из этих тенденций. Те, кто откажется от цифровизации, не смогут серьезно бороться на рынке и будут вынуждены уходить в узкоспециализированные ниши.

Дисциплина захромала

Впрочем, участники рынка отметили и негативный тренд: по данным ЦБ и БКИ в 2022 году объем просроченной задолженности в России достиг рекордно высоких показателей.

— В нашем сервисе мы тоже наблюдали эту тенденцию, особенно в определенные периоды: в конце февраля и в начале апреля ― с введением моратория на банкротство, — комментирует Павел Волков. — Во второй половине года ситуация стала меняться в лучшую сторону, платежная дисциплина начала выравниваться, и мы постепенно стали возвращать положенные по закону средства. На данный момент тренд на снижение просрочки сохраняется, качество портфеля улучшается.

Евгения Дворникова уверена, что платежная дисциплина заемщиков еще не вернулась к значениям первой половины 2022 года. В первую очередь это отражается на увеличении количества клиентов, допускающих краткосрочную просрочку до 10 дней.

Требования стабильны

Евгения Дворникова напоминает, что из-за резкого повышения ключевой ставки до 20% годовых и снятого ЦБ ограничения на ПСК в марте 2022 года выросли ставки по займам и кредитам. Тенденция на высокие ставки на рынке сохраняется и сейчас. При этом закредитованность клиентов продолжала расти, как и процент просроченной задолженности. Существенное влияние на рынок, по ее словам, оказала мобилизация и принятые законопроекты и о списании задолженности в случае гибели мобилизованного заемщика, и о предоставлении кредитных каникул по потребительским и ипотечным кредитам мобилизованных и членов их семей.

— Во-первых, финансовые аппетиты клиентов стали более сдержанными, даже в последний месяц года, для которого исторически характерен высокий спрос. Во-вторых, многие микрофинансовые компании и банки стали тщательнее оценивать каждого заемщика и его работодателя, — подчеркнула она.

Руководитель МКК «Академическая» заявил, что никаких существенных изменений в свою риск-политику компания не вводит, так как и рынок, и заемщики довольно быстро адаптировались ко всем происходящим экономическим изменениям.

— Тем не менее мы соблюдаем все требования регулятора, касающиеся введения макропруденциальных лимитов для определенных групп заемщиков, но их процент в общей массе не превышает 10%, — говорит Павел Волков. — Отметим, что в этом году заработает новая редакция базового стандарта МФО операций на финансовом рынке: теперь кредиторов при выдаче займа обяжут использовать для оценки клиента, как минимум, 3 параметра из 10 предложенных регулятором. Новый подход должен предотвратить использование чужих персональных данных и уменьшить процент мошенничества при оформлении онлайн-займов. Однако это нововведение на крупных игроках рынка практически не отразится, поскольку и без этого требования мы серьезно оцениваем заемщиков сразу по нескольким параметрам.

Прогнозы на 2023 год

Павел Волков уверен, что тенденция замедления темпов роста рынка микрокредитования продолжится и в этом году.

— Достаточно высокий спрос на PDL-займы, особенно в сегменте онлайн, будет сохраняться, но выдачи станут снижаться в связи с введением макропруденциальных лимитов. Уже 1 июля вступит в силу закон о снижении максимальной дневной ставки с 1 до 0,8%, что повысит спрос среди клиентов, однако возросшая привлекательность для заемщиков будет сопровождаться снижением уровня одобрения со стороны кредиторов, — поясняет он.

Елена Клецова считает, что удешевление займов для клиентов, на котором настаивает Центробанк, повлияет на уровень доходности МФО как бизнеса и может снизить интерес к этому рынку со стороны инвесторов, а стало быть, замедлить темпы его развития.

Волков также не исключает, что снижение ставки приведет к потере рентабельности и уходу с рынка микрофинансирования более мелких игроков, а крупные МФО, оценивая все риски, начнут более избирательно выдавать займы:

— Клиенты, которые сейчас находятся в пограничных группах риска, не смогут пользоваться кредитованием в новых условиях, им попросту перестанут выдавать средства не только банки, но и микрокредитные компании. При этом потребность в деньгах для них не исчезнет, а значит, есть риск активизации «серого» рынка, — предупреждает эксперт.

С другой стороны, Елена Клецова добавляет, что на фоне кризиса МФО гораздо оперативнее удовлетворяют потребности граждан и предпринимателей, чем банки. Кроме того, они воспользовались ситуацией замедления активности со стороны банков в связи с введенными против них санкциями и увеличили как объем выдачи кредитов, так и объем привлечения средств инвесторов.

— Пока санкции до МФО не добрались. Нестабильная экономическая ситуация, инфляция, безработица, снижение уровня доходов населения делает граждан не интересными для банков заемщиками, то есть деньги они могут взять в основном в МФО — говорит она. — Кроме того, в 2023 году в России заработал механизм, согласно которому на кредиты заемщикам с показателем долговой нагрузки выше 80% должны будут приходиться не более 25% от всего объема выдаваемых в первом квартале 2023 года необеспеченных займов. А значит, банки будут уменьшать активность кредитования, чтобы снизить риски невозврата. Так что пока внешняя ситуация играет на руку рынку микрофинансового кредитования.

 

Ранее редакция рассказывала о том, почему в Сибири растет спрос на банковские гарантии. 

Фото базовое: pixabay — merhanhaval22, фото экспертов предоставлено компаниями

Новосибирцам предложили выдвигать идеи по развитию страны

Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс объявили о сборе 100 лучших идей от жителей РФ, которые внесут значимый вклад в развитие страны. Лучшие идеи по итогам отбора будут представлены президенту РФ в рамках очного форума и получат поддержку, сообщает пресс-служба Минэкономразвития Новосибирской области.

Проект позволяет каждому российскому гражданину представить свои предложения, конкретные проекты, нацеленные на развитие города, региона и страны.

В прошлом году от новосибирцев для участия в форуме было подано 135 идей, 20 из которых были отобраны в качестве лучших инициатив на территории региона. После чего в ТОП-1000 лучших идей со всей страны вошли 18 идей от Новосибирской области, из которых одна по результатам оценки экспертов Агентства стратегических инициатив вошла в ТОП-100 по стране.

— Это идея Олега Абдиева «Личный доктор всегда рядом. Персональный медицинский помощник — реальное управление твоим здоровьем», уточнили в пресс-службе ведомства.

Ряд других проектов форума от Новосибирской области получили поддержку региональных ведомств и институтов развития.

В текущем году сбор идей осуществляется по социальным, технологическим, экологическим, национальным инициативам, предпринимательству и цифровым сервисам.  Заявки принимаются на крауд-платформе до 26 апреля.

Принять участие в форуме может любой гражданин страны.

Ранее редакция сообщала, что Мишустин заявил о продлении налогового режима для самозанятых после 2028 года.

Фото: freepik.com

В России ужесточат контроль за качеством воздуха

Генпрокуратура и Росприроднадзор обратились в правительство РФ с инициативой внести в законодательство поправки, которые позволят контролировать не только загрязняющие воздух выбросы предприятий, но и неприятный запах от их деятельности, передают «Известия».

Вышеупомянутым ведомствам часто приходится сталкиваться с многочисленными жалобами россиян на физиологический дискомфорт от выбросов животноводческих, нефтехимических, химических и иных предприятий, в том числе расположенных рядом с жилыми зонами. Однако, как сообщили в Генпрокуратуре, у органов контроля нет правовой и технической возможности определения источников запаха, его состава, а также оснований для привлечения виновных к ответственности.

Авторов инициативы поддержала организация «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ), которая, в свою очередь, направила в правительство РФ обращение, в котором указала на проблему наличия в воздушной среде резких и неприятных запахов, в связи с чем отметила необходимость внести соответствующие изменения в законодательство.

В ОПИ отметили, что даже нынешние нормы СанПиН от 2021 года о «Предельно допустимых концентрациях загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений» по атмосферным выбросам соблюдают далеко не все предприятия.

Ранее редакция сообщала, что в руководстве Новосибирска пока не готовы говорить о «Чистом воздухе».

Фото: freepik.com

Новосибирцы оценивают звёзд Большого театра на сцене НОВАТа

Приезд артистов балета Большого театра со спектаклем MODANSE стал, пожалуй, самым интригующим событием Х Транссибирского арт-фестиваля Вадима Репина. Столичных гостей приняли при полном аншлаге в Новосибирском театре оперы и балета 22 марта. Корреспондент «Континента Сибирь» поинтересовался впечатлениями зрителей от увиденного на сцене.

В спектакле MODANSE, представленном в НОВАТе 22 марта, новосибирцы смогли познакомиться с  двумя одноактными балетами — «Как дыхание» и «Габриэль Шанель». В обеих постановках ведущие партии исполнила прима-балерина Большого театра Светлана Захарова. Компанию ей на сцене составили премьеры Артемий Беляков, Михаил Лобухин, Денис Савин, и другие артисты столичного театра.

«Как дыхание» 1 of 7 Новосибирцы оценивают звёзд Большого театра на сцене НОВАТа Транссибирский арт-фестиваль, фото: Александр Иванов Новосибирцы оценивают звёзд Большого театра на сцене НОВАТа Транссибирский арт-фестиваль, фото: Александр Иванов Новосибирцы оценивают звёзд Большого театра на сцене НОВАТа Транссибирский арт-фестиваль, фото: Александр Иванов Новосибирцы оценивают звёзд Большого театра на сцене НОВАТа Транссибирский арт-фестиваль, фото: Александр Иванов Новосибирцы оценивают звёзд Большого театра на сцене НОВАТа Транссибирский арт-фестиваль, фото: Александр Иванов Новосибирцы оценивают звёзд Большого театра на сцене НОВАТа Транссибирский арт-фестиваль, фото: Александр Иванов Новосибирцы оценивают звёзд Большого театра на сцене НОВАТа Транссибирский арт-фестиваль, фото: Александр Иванов «Габриэль Шанель» 1 of 13 Новосибирцы оценивают звёзд Большого театра на сцене НОВАТа Транссибирский арт-фестиваль, фото: Александр Иванов Новосибирцы оценивают звёзд Большого театра на сцене НОВАТа Транссибирский арт-фестиваль, фото: Александр Иванов Новосибирцы оценивают звёзд Большого театра на сцене НОВАТа Транссибирский арт-фестиваль, фото: Александр Иванов Новосибирцы оценивают звёзд Большого театра на сцене НОВАТа Транссибирский арт-фестиваль, фото: Александр Иванов Новосибирцы оценивают звёзд Большого театра на сцене НОВАТа Транссибирский арт-фестиваль, фото: Александр Иванов Новосибирцы оценивают звёзд Большого театра на сцене НОВАТа Транссибирский арт-фестиваль, фото: Александр Иванов Новосибирцы оценивают звёзд Большого театра на сцене НОВАТа Транссибирский арт-фестиваль, фото: Александр Иванов Новосибирцы оценивают звёзд Большого театра на сцене НОВАТа Транссибирский арт-фестиваль, фото: Александр Иванов Новосибирцы оценивают звёзд Большого театра на сцене НОВАТа Транссибирский арт-фестиваль, фото: Александр Иванов Новосибирцы оценивают звёзд Большого театра на сцене НОВАТа Транссибирский арт-фестиваль, фото: Александр Иванов Новосибирцы оценивают звёзд Большого театра на сцене НОВАТа Транссибирский арт-фестиваль, фото: Александр Иванов Новосибирцы оценивают звёзд Большого театра на сцене НОВАТа Транссибирский арт-фестиваль, фото: Александр Иванов Новосибирцы оценивают звёзд Большого театра на сцене НОВАТа Транссибирский арт-фестиваль, фото: Александр Иванов

Накануне «Континент Сибирь» опубликовал ожидания известных новосибирцев от предстоящего культурного события. А вот что сказали зрители, посмотревшие спектакль.

Александр Карелин, cенатор РФ:

— Горд и счастлив тем, что наш Транссибирский фестиваль собирает спектакли разных жанров на разных площадках. Это большое событие для столицы Сибири, которое нужно беречь и продолжать. Рад, что в год своего 35-летия Новосибирский драматический театр под управлением Сергея Афанасьева обрел свой дом. Теперь и этот театр сможет проводить обменные гастроли и принимать в дальнейшем на своей площадке фестиваль Вадима Репина. За 10 лет Транссибирский фестиваль стал традиционным местом встреч настоящих профессионалов и ожидаемым событием для искренних ценителей театрального искусства.

Новосибирцы оценивают звёзд Большого театра на сцене НОВАТаВ рамках фестиваля в НОВАТе давали два одноактных балета: «Как дыхание» — впечатления не произвёл, а история законодательницы моды, переложенная на музыку и хореографию, балет «Габриэль Шанель» — мне очень понравился.

Невероятно элегантное воплощение. Высоких оценок заслуживают не только сценография, но и костюмы артистов. Особенно впечатлила монохромность постановки – на сцене присутствовали все оттенки черного, серого, белого. Такое оформление спектакля можно назвать смелым. Ну и, конечно, хочу отметить высокий профессионализм всех артистов балета.

Наталия Красовская, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области:

Новосибирцы оценивают звёзд Большого театра на сцене НОВАТа— Оба одноактных балета произвели сильное впечатление. Если описать двумя словами, то это стиль и изящество. Очень нетривиальное световое оформление. Ощущение погружения в пространство черно-белого старого фильма, в атмосферу минувшей эпохи. И при этом, безусловная современность подачи, неожиданные решения. Плавное перетекание линий танца, разрываемое угловатыми резкими движениями удерживает напряженное внимание, а фортепьянное сопровождение в первом балете даёт потрясающее изысканное обрамление происходящего на сцене волшебного действия. Особо хочется отметить многогранное блистательное исполнение ведущей партии Светланой Захаровой. Она чудесна! Потрясающая точность передачи характера, невыразимое изящество и подлинная глубина. Невероятный талант! Огромное спасибо.

Наталья Морокина, адвокат:

— Посмотрели вчера на артистов Большого театра в программе MODANSE. Первый бессюжетный балет «Как дыхание» в постановке Макро Бигонцетти в начале показался чересчур акробатичным. Вместе с тем, мне понравились женские партии — резкие вскоки на пуанты, манерное заламывание рук, обидчивые повороты, покачивание бедрами – и всё это без видимого труда. Балетные пачки, напоминающие воротники эпохи барокко, соотносились с музыкой Георга Генделя.

Новосибирцы оценивают звёзд Большого театра на сцене НОВАТаНаталья Морокина с мамой Галиной Михайловной в антракте балета MODANSE. Фото предоставлено Натальей Морокиной

Второй балет — «Габриэль Шанель» создан специально для Светланы Захаровой, и она была бесспорно хороша, продемонстрировала высокое качество танца. Костюмы от Chanel очень идут высокой, изящной Светлане.

Однако я не очень люблю, когда вот так стараются угодить зрителю — вот Габриэль Шанель шьет платья, вот делает духи, вот любит, вот ходит по сцене с сигаретой, всё ещё сопровождается её высказываниями – такое упрощение. Здесь захотелось вернуться к первому бессюжетному балету и наполнить его своим смыслом. Но конечно же оба спектакля красоты невероятной! Костюмы на 100 баллов из 100. Интеллигентным фоном к «Габриэль Шанель» была кинематографичная музыка Ильи Демуцкого.

Александр Ладан, генеральный директор компании «Нео-Пак»:

— Это лучший балет, который я видел в жизни. Безумно понравилась форма подачи: декорации, свет и черно-белая гамма. Необычная хореография на стыке классической школы и ее современной трансформации. Совершенно потрясающая пластика тела не только у Захаровой, но и у всей труппы. Всё очень стильно – и костюмы, и музыка, и видеоряд.

Новосибирцы оценивают звёзд Большого театра на сцене НОВАТаАлександр Ладан с супругой Анной среди интерьеров НОВАТа. Фото предоставлено Александром Ладаном

Я люблю современный балет, и на программу MODANSE пошёл по рекомендации знакомых, который мне пообещали, что будет круто. Ожидания оправдались! Талант и мастерство —  это когда проняло даже такого далекого от классического танца человека как я.

В целом, очень яркое впечатление: талантливо и не шаблонно. По-весеннему свежо и даже эротично.

Уважаемые читатели, «Континенту Сибирь» интересен ваш отзыв о спектакле MODANSE или о других событиях фестиваля, которые вы посетили. Контакты для связи: [email protected]ksonline.ru, +7 923 230 4125 (WhatsApp), [email protected]ksonline.ru.

Напомним, что концерты Х Транссибирского арт-фестиваля продлятся в Новосибирске до 6 апреля включительно. Обо всех событиях фестиваля можно прочитать по ссылке.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.