Реально ли России обеспечить технологический суверенитет в микроэлектронике?

Реально ли России обеспечить технологический суверенитет в микроэлектронике?Директор ИФП СО РАН, академик РАН Александр Латышев. Фото предоставлено пресс-службой Института физики полупроводников

Насколько велика импортозависимость России в сфере микроэлектроники, насколько реалистичны планы по ее быстрому преодолению, и чем могут помочь в этом ученые Академгородка? Об этом «Континент Сибирь» поговорил с директором Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН, академиком РАН АЛЕКСАНДРОМ ЛАТЫШЕВЫМ.

Вопрос состояния российской электронной промышленности является одним из ключевых в области достижения страной технологического суверенитета: элементная база так или иначе задействована практически во всех высокотехнологических производствах. Не удивительно, что о возможных поставках микросхем и оборудования для их производства часто говорили, обсуждая возможные итоги визита Си Цзиньпина в Россию. В частности, сообщается, что Пекин подписал 84 контракта на поставки комплектующих и узлов электротехнических средств (источники называют общую сумму в 43 млрд рублей). А в десятом пакете санкций ЕС против России вновь (как и в ряде предыдущих) упомянуты экспортные ограничения на электронные компоненты. О роли Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН в снижении импортозависимости России в сфере микроэлектроники «Континенту Сибирь» рассказал Александр Латышев.

Реально ли России обеспечить технологический суверенитет в микроэлектронике?

Как новосибирские ученые помогут решить задачу импортозамещения в сфере ферментов?

– Александр Васильевич, ваш институт как-то ощутил последствия санкций?

– Наш институт трижды попал в список санкционных учреждений – со стороны Японии, Канады и США. Стало намного сложнее публиковаться в зарубежных научных журналах. Конечно, для состоявшихся ученых – это не стало большой проблемой, а вот для молодых исследователей, которые только зарабатывают себе авторитет и место в мировой науке, такие ограничения, конечно, болезненные. Вообще, я хочу сказать, что санкции – это не главная проблема, стоящая сегодня перед российской наукой. От нас ждут, что мы обеспечим конкуренцию на равных с ведущими мировыми центрами.

– И насколько успешно это удается делать?

– Довольно успешно, по крайней мере, я могу сказать это о той области науки, которой занимается наш институт. Наши ученые публикуются в тех же ведущих научных журналах мира, что и наши коллеги из Гарварда, Массачусетского технологического института MIT, то есть, несмотря на то, что мы уступаем в финансировании, обеспеченности оборудованием, работаем мы все равно на равных. Так что в каком-то смысле наш КПД даже выше. Часть наших исследований не просто на мировом уровне, она его задает, на наши результаты опираются другие ученые.

Да, санкционные ограничения осложняют нашу работу. Мы отрезаны от ряда ведущих производителей научного оборудования. Ряд ведущих университетов не готов сотрудничать с Институтом физики полупроводников как организацией, попавшей под санкции, хотя с нашими сотрудниками как отдельными исследователями они часто готовы работать и дальше. Но и мы не сдаемся, ищем новые способы развивать свою работу. В частности, открыли две новых молодежных лаборатории, которые нацелены на выполнение задач от промышленных предприятий. Мы включаем в состав их коллектива представителей этих самых предприятий, чтобы максимально интегрировать науку и производство в рамках данных лабораторий. Ну а для нашей научной молодежи – это одна из возможностей реализовать себя в условиях снижения международного научного сотрудничества.

Реально ли России обеспечить технологический суверенитет в микроэлектронике?

Как российская пивная отрасль справится с дефицитом сырья?

– Вы ощутили декларируемый рост внимания к отечественной науке со стороны государства и крупного бизнеса?

– Да, в определенной степени ощутили. Заметно выросло число предложений к работе, которую нам необходимо выполнить. Появляется интерес и со стороны промышленных партнеров, потому что ситуация коренным образом меняется, многое уже не так просто купить за рубежом. Запрос есть, как на исследования, так и на определенную мелкосерийную продукцию, которую мы производим сами, на собственных производственных участках по техническим условиям, разработанным под индустриальных партнеров. Но надо понимать, что обеспечение технологического суверенитета – это не просто сложная, но и комплексная задача. Допустим, мы получаем заказ на разработку какого-то устройства, которое должно при этом полностью состоять из комплектующих российского производства. Но как быть, если необходимую для него современную элементную базу у нас в стране просто не выпускают? Заменять ее транзисторными сборками? Но тогда это будет громоздкое устройство, да и по ряду других параметров уступающее западным аналогам. Так что, помимо науки, важна роль электронной промышленности.

– Сегодня много говорят о возрождении российского производства микроэлектроники. Насколько это реально и в какие сроки?

– Эта отрасль была достаточно хорошо развита в Советском Союзе на позднем этапе его истории. К сожалению, она же оказалась одной из наиболее пострадавших в результате экономической политики 1990-х годов. Министерство электронной промышленности упразднили, многие кремниевые заводы и отраслевые НИИ закрыли. И сегодня та производственная база, которой мы располагаем, очень сильно отстает от передового мирового уровня. Передовое полупроводниковое предприятие России АО «Микрон», владеет технологией изготовления интегральных схем по 65-нм техпроцессу, что недостаточно для потребностей современной экономики. К тому же мощности одного завода недостаточно, чтобы закрыть все российские потребности в микрочипах. Похожа ситуация в Беларуси, там сохранили достаточно сильный минский завод «Интеграл», поэтому сотрудничество с белорусами для нас очень выгодно. Но возможности «Интеграла» тоже, конечно, не сравнимы с тайваньскими производителями.

Поэтому, что возвращение в число лидеров по производству микроэлектроники ─ очень сложная задача. Мы сегодня не располагаем собственным оборудованием, которое позволяло бы выпускать чипы новых поколений (т.н. 7-нм и 5-нм процессоры). И никто нам его не продаст. Надо понимать, что ни одна фирма, выпускающая оборудование для производства полупроводников, сами полупроводниковые микросхемы не делает, а все производители микросхем покупают технологическое оборудование у примерно одних и тех же (и тоже весьма малочисленных) компаний, которые располагаются на Тайване, в США и других странах. Эти страны точно не будут поставлять нам такое оборудование, даже если завтра санкции отменят, к чему нет никаких предпосылок.

Более того, если мы даже сумеем через какое-то время создать такое оборудование сами, что совсем не гарантировано, то за это время мировые лидеры опять уйдут вперед, потому что эта отрасль одна из самых быстро развивающихся. Конечно, это не значит, что нам надо сдаваться. Отставание надо по возможности сокращать.

Реально ли России обеспечить технологический суверенитет в микроэлектронике?

Как Новосибирску стать главным центром микроэлектроники по эту сторону Урала?

Но это задача очень сложная, с большим числом переменных, поэтому решить ее, по-хорошему, помогло бы возрождение института генерального конструктора, который в советское время использовался в решении стратегических задач. Например, в реализации космической программы или атомного проекта. Возрождение электронной промышленности – задача сопоставимого масштаба и решать ее надо такими же инструментами и методами. Россия не сможет одномоментно решить проблему производства топовой электроники. Но топовая электроника и не требуется для большинства практических применений!

А вот именно для реализации практических применений требуется разработать кремниевые фабрики российского производства, окруженные многочисленными дизайн-центрами, работающими на российских САПРах (системах автоматизированного проектирования). Следующим этапом должно быть производство российской топовой электроники. И, конечно, должны активно развиваться направления по разработке принципиально новой электроники, работающей на новых физических принципах, что может позволить «обогнать не догоняя».

– Как развивается сотрудничество института с новосибирским производителем микроэлектроники – НЗПП «Восток»?

– Мы давно знакомы друг с другом, есть крупные реализованные проекты, обсуждаются новые. Этот процесс хорошо шел, когда предприятием руководил Владимир Исюк. Недавно сменился собственник завода, был назначен новый директор. С новым руководством мы обсуждаем варианты сотрудничества и тоже ожидаем продуктивной совместной работы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирские антимонопольщики выявили нарушение в закупке медицинских изделий

Апелляция поддержала решение Новосибирского УФАС в деле о закупке медицинских изделий на 870 тысяч рублей. Жалоба была подана ИП ИП Холодиловой К.А.  Об этом сообщает пресс-служба УФАС по Новосибирской области. Нарушение было выявлено при проведении электронного аукциона на поставку антисептических салфеток с начальной (максимальная) ценой контракта 870 144 рублей.

— Комиссия Новосибирского УФАС России пришла к выводу о том, что заявка Государственного казенного учреждения Новосибирской области «Управление контрактной системы» должна была быть отклонена по причине несоответствия содержащихся в заявке на участие в закупке информации требованиям, установленным в извещении о закупки, — говорится в сообщении.

В извещении об осуществлении закупки были указаны салфетки, пропитанные этиловым спиртом, но в заявке ГКУ НСО «УКСис» медицинские изделия пропитаны 70% изопропиловым спиртом.

— Эти виды спирта имеют существенные отличия. Такие отличия могут существенно сказываться на эксплуатационных свойствах при оказании медицинской помощи пациентам, — подчеркнули в ведомстве.

Это уже вторая судебная инстанция, которая подтвердила законность решения ведомства в деле о закупке медицинских изделий.

Ранее антимонопольный орган признал единую комиссию уполномоченного учреждения ГКУ НСО «УКСис» нарушившей закон о контрактной системе путем незаконного признания заявки участника торгов соответствующей требованиям извещения о проведении электронного аукциона.

 

Ранее редакция сообщала о том, что суд подтвердил незаконное использование базы данных 2ГИС московской компанией.

Фото с сайта Федеральной антимонопольной службы

Московская компания разработает цифровую карту сельхозземель Новосибирской области

Подведены итоги аукциона на выполнение работ по установлению границ земель сельскохозяйственного назначения, включая сельскохозяйственные угодья, посредством подготовки карты-схемы земель сельскохозяйственного назначения, включая сельскохозяйственные угодья, в Сибирском федеральном округе на территориях Республики Тыва и Новосибирской области, заказчиком которого выступал Минсельхоз РФ.

Подрядчик должен будет собрать информацию о категории земель (земли с/х назначения, земли поселений, лесного фонда и т.п.), характере использования земельного участка в прошлом и настоящее время, определить культуртехническое состояние земельного массива, преобладающую растительность, а также предоставить сведения о наличии ограничений и обременений в использовании земельного массива, расстоянии до ближайшего населенного пункта, причинах выбытия земельного участка из активного оборота, особых условиях, при которых возможно использовать земельный массив.

В повышении кадастровой стоимости земли виноваты сами собственники Основными источниками, в которых следует собирать указанные данные, являются: органы государственной власти и местного самоуправления, предприятия и организации; библиотеки; архивные учреждения; учреждения государственной статистики; центры научно-технической информации; промышленно функционирующие базы данных коммерческих организаций; интернет.

— Установление границ земель сельскохозяйственного назначения и зон сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов, в том числе границ угодий, осуществляется в целях информационного формирования Единой федеральной информационной системы о землях сельскохозяйственного назначения, что обеспечит совершенствование управления землями сельскохозяйственного назначения, выявление неиспользуемых земель, упорядочение системы выдачи-получения субсидий, налогообложения, оптимизацию регулирования сельскохозяйственной деятельности,— говорится в документации.

Согласно протоколу подведения итогов определения поставщика, на участие в тендере было подано три заявки. Победителем признано ООО «М13». Компания выполнит работы за 412,5 млн рублей, при начальной стоимости контракта в 542,8 млн рублей. Средства будут выделены из федерального бюджета.

Контракт начинает действовать с даты подписания до 31 декабря 2023 года (включительно). Срок начала и завершения выполнения работ — в течение 180 календарных дней с даты заключения контракта.

По данным Seldon Basis, ООО «М13» образована в феврале 2014 года в г. Москва. Уставной капитал компании — 130 тысяч рублей. Основной вид деятельности по ОКВЭД — Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов. С 2017 года единственным владельцем компании является Владислав Клюшин. Генеральный директор Ольга Паршкова. Чистая прибыль в 2021 году составила 85,9 млн рублей (рост 260%), выручка компании — 758,9 млн рублей (снижение на 59%). На счету компании 34 госконтракта на общую сумму 1,8 млрд рублей.

 

Ранее редакция сообщала, что ярмарки Новосибирска разместили на цифровой карте.

Фото: pixabay.com, harald_landsrath

Производитель деталей для «Камаза» теперь выпускает композитные материалы для стоматологических изделий

Институт «Ростеха» начал производить отечественные материалы для стоматологии, говорится на сайте госкорпорации. Они должны заменить продукцию ушедших с российского рынка иностранных компаний.

В компании утверждают, что выпущенные «Ростехом» полимеры не уступают иностранным аналогам, а их стоимость на 10% ниже. Первые поставки российским заказчикам уже начались.

По словам исполнительного директора Ростеха Олега Евтушенко, корпорация рассчитывает в перспективе полностью закрыть потребности стоматологов в зарубежной продукции.

— Производство собственных материалов для стоматологии – важный шаг для обеспечения независимости этого сегмента здравоохранения от импорта. До начала СВО доля зарубежных поставщиков на отечественном рынке составляла около 90%, значительная часть поставок велась из европейских стран. Сегодня отечественными специалистами разработано десять видов материалов для стоматологии, — сказал Олег Евтушенко.

Отмечается, что полимерные композитные материалы применяются при изготовлении пломб химического и светового отверждения, протезов и искусственных зубов, герметизирующих составов, пластмасс со специальными свойствами. Они имеют высокую устойчивость к химической и биологической среде, функциональную долговечность, низкое содержание остаточного мономера – вещества, оказывающего негативное влияние на лечение и прочность материала, а также обеспечивают зубоврачебным материалам на их основе высокую эстетичность.

Композитные материалы разработал и запустил в серийное производство Научно-​исследовательский институт полимеров им. академика В.А. Каргина. Их качество подтверждено международными сертификатами.

Ранее редакция сообщала, что сейчас происходит на рынке стоматологии, как обстоит ситуация с поставками материалов и изменился ли клиентский спрос на фоне экономического кризиса.

Фото с сайта «Ростех»

Огромный парк с острогом, мельницами и верфью хотят создать в Новосибирске

© тг-канал Анатолия Локтя Огромный парк с острогом, мельницами и верфью хотят создать в Новосибирске 30 Мар 2023, 14:30

Новосибирские власти представили проект огромного парка, который расположится на левом берегу Оби — между двумя мостами. На территории, помимо пешеходных маршрутов и велодорожек, запланированы реплика острога, слобода с мельницами и избами, верфь и детский технопарк. На проект потребуется не менее 1 млрд рублей.

Проект «Усть-Тула» презентован 30 марта губернатору Новосибирской области. На территории между Октябрьским и Бугринским мостами, улицей Стартовой и рекой Обь предлагается развивать спортивный и рекреационный кластеры, а также создать «парк умного отдыха». Общая площадь территории — 370 га.

«Обсудили в правительстве области развитие левого берега Оби — от Октябрьского до Бугринского моста. Место расположено фактически в центральной части города. После строительства нового Ледового дворца спорта и станции метро „Спортивная“, территория становится всё более привлекательной. Поэтому нужно обеспечить единый, комплексный подход к её развитию, не допустить раздела на отдельные кусочки под застройку», — сообщил мэр Анатолий Локоть в тг-канале.

Огромный парк с острогом, мельницами и верфью хотят создать в Новосибирске

Проект предполагает создание крупнейшей зеленой зоны, включающей уже существующие объекты: парк «Арена», ЛДС, сноуборд-парк «Горский», Бугринскую рощу. Жилищная застройка этой территории исключается, подчеркнул чиновник. 

Площадка, расположенная рядом с метро, как считают власти, обладает большим потенциалом для создания ландшафтно-познавательного парка. По словам заместителя мэра Новосибирска Анны Терешковой, концепция развития нового пространства подготовлена под девизом «Учение через развлечение».

Помимо пешеходных маршрутов и велодорожек, предлагается построить реплику острога XVIII века с площадками для исторических реконструкций. Также в парке будет создана Слобода с мельницами и избами мастеров, где можно будет реализовывать краеведческие проекты, презентовать народные промыслы и достижения районов Новосибирской области. Будет построена верфь для занятий судостроением и судомоделированием.

Огромный парк с острогом, мельницами и верфью хотят создать в Новосибирске

Кроме того, предполагается создание детского технопарка, где инженерными и математическими науками, а также краеведческими и историческими дисциплинами смогут заниматься школьники.

Что касается природных объектов, площадка отличается большим разнообразием — река Обь, малая река Тула и её устье с островом, песчаные отмели и косы, старицы, обводнённый карьер, скальные выходы, суходольные, заливные и заболоченные луга, пологие склоны и долинные леса.

Огромный парк с острогом, мельницами и верфью хотят создать в Новосибирске

Точная стоимость строительства парка неизвестна, но потребуется не менее 1 млрд рублей, чтобы создать необходимую инфраструктуру и благоустройство, уточнила Терешкова ТАСС. Предполагаемые сроки реализации станут понятны после разработки мастер-плана.

Благоустройство территории запланировано по областной программе развития внутреннего туризма в рамках туристско-рекреационного кластера «Обские парки». Власти рассчитывают привлечь федеральное финансирование. Региональная комиссия по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» одобрила заявку по благоустройству парка «Усть-Тула» — от имени губернатора она представлена к отбору на федеральном уровне, сообщили в правительстве региона.

«Россети» ввели 440 км новой ЛЭП для увеличения пропускной способности Транссиба

«Россети» ввели 440 км новой ЛЭП для увеличения пропускной способности ТранссибаФото из архива “Континента Сибирь”

В Красноярском крае ПАО «Россети» завершило строительство 440 км новой линии электропередачи (ЛЭП) «Минусинская-опорная — Камала-1». Стоимость проекта составила 15 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба компании.

По итогу строительства, компания установила более 1,5 тыс. опор. Также через реку Тубу был построен 1,5-километровый переход высотой 64 метра.

Для проведения работ по установке новой ЛЭП была проведена модернизация действующих подстанций. Также, как отметили в компании, новая постройка проходит параллельно действующей ЛЭП, которая питает тяговый транзит Красноярской железной дороги.

Проект позволит увеличить пропускную способность южного хода Транссиба. В свою очередь РЖД при помощи Красноярской железной дороги параллельно проводит модернизацию 8 тяговых подстанций, завершение которой намечено на конец этого года. Реализация этих проектов позволит в 2,5 раза сократить интервалы движения грузовых тяжеловесных поездов.

Ранее мы писали, что компания «Россети Сибирь» занялась пресечением работы незаконных майнинговых ферм в сибирских регионах – криптодобытчики перенапрягают электрические сети и портят энергосистему.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Похолодание до – 17 прогнозируют синоптики 1 апреля в Новосибирске

Похолодание до – 17 прогнозируют синоптики 1 апреля в Новосибирске фото АНдрея Заржецкого Дальнейшее понижение температуры ждут в Новосибирске в пятницу, 31 марта. Но уже 2 апреля воздушная масса над Новосибирском начнет трансформироваться. Синоптики обещают солнце и тепло в первые дни месяца.

В ночь с 30 по 31 марта в Новосибирске пройдет небольшой снег, а уже днем в пятницу будет без осадков. По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, предстоящей ночью температура будет опускаться до -9, -11 градусов, в пригороде похолодает до -17. Днем будет от 3 до 5 градусов мороза.

Похолодание до – 17 прогнозируют синоптики 1 апреля в Новосибирске 23.03.2023 Реки вскроются на неделю раньше в Новосибирской области – синоптик Анна Лапчик Еще холоднее будет в ночь на 1 апреля. Температура будет опускаться до -12,-14 градусов, в пригороде до -17. Лишь днем, 2 апреля температуры вновь поднимутся выше нуля до отметки в +1,+3 градуса.

Похолодание в регионе будет обеспечено сразу несколькими холодными фронтами, объяснила VN.ru отделе прогнозов Западно-Сибирского гидрометцентра. «В тыл уходящей ложбины холода, которая пришла к нам с северного Урала, распространяется мощный антициклон арктического происхождения. Холод будет поступать с районов Карского моря, с Обской губы, поэтому ожидаем в ближайшие сутки дальнейшее понижение температуры», – рассказала начальник отдела прогнозов Марина Кичанова.

Похолодание до – 17 прогнозируют синоптики 1 апреля в Новосибирске 22.03.2023 Сроки сбора березового сока в 2023 году назвал биолог Алексей Яновский А вот начало следующей недели обещает быть теплым и солнечным. Пришедший в Западную Сибирь антициклон будет трансформироваться, его теплая часть зайдет на нашу территорию, и уже, начиная с 2 апреля, тепло с запада начнет поступать на юг Западной Сибири.

«Уже 3,4 5 и 6 апреля в Новосибирск придет интенсивное тепло. Даже ночные температуры будут слабо отрицательными, а на отдельных метеостанция, возможно достигнут и положительных значений. Самыми теплыми днями будут 6 и 7 апреля», – по прогнозу Натальи Кичановвой, в эти дни температура поднимется до +8, +13 градусов.

При этом и в предстоящие холодные дни и во время первого апрельского тепла в Новосибирске обещают много солнца. В регионе установится мощный антициклон. Из-за скачков тепрературы сохраняется опасность гололеда на дорогах области, предупреждают в Западно-Сибирском гидрометцентре.

По данным синоптиков, несмотря на похолодание в конце месяца, март-2023 будет теплее нормы. Реки вскроются на неделю раньше срока.

Районные СМИ

  • Похолодание до – 17 прогнозируют синоптики 1 апреля в Новосибирске Адресная помощь: ремонт печи и электропроводки
  • Похолодание до – 17 прогнозируют синоптики 1 апреля в Новосибирске Военно-исторический лагерь «Страна Героев», для детей региона, пройдет в Тимуровце
  • Похолодание до – 17 прогнозируют синоптики 1 апреля в Новосибирске В Северном районе продолжает работу отделение дневного пребывания пожилых и инвалидов

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Ярмарка белорусских товаров пройдет в Новосибирске в апреле

Белорусская ярмарка пройдет в Новосибирске с 22 по 30 апреля, впервые после трехлетнего перерыва, вызванного ковидными ограничениями, сообщил в своем телеграм-канале мэр Анатолий Локоть. Местом ее проведения станет площадь перед железнодорожным вокзалом «Новосибирск-Главный».

— Скажу, что лично я не упускаю возможности купить на ярмарке белорусское сало, — уточнил Анатолий Локоть. — Для организации ярмарки сотрудникам мэрии предстоит ещё многое сделать. Уверен, что мы справимся и это событие запомнится новосибирцам, гостям города и нашим друзьям из Республики Беларусь.

Ярмарки белорусских товаров проходили в Новосибирске с 2014 года. Сначала они проводились на площади Ленина, потом перехали на площадь Гарина-Михайловского. Рассматривался вариант размещения ярмарки в торговом комплексе «Фудсиб».

Напомним, что в Новосибирске заработала муниципальная информационная система ― МИС «Ярмарки». В нее внесен реестр муниципальных ярмарок на 2023 год. В системе содержится информация о месте и дате проведения, режиме работы и типе ярмарок. На данный момент в реестре находится 97 ярмарок.

 

Ранее редакция сообщала, что в 2022 году на социальных ярмарках новосибирцы сэкономили почти 240 млн рублей

Фото из телеграм-канала Анатолия Локтя

Депутаты Госдумы предложили запретить мусоропроводы в новостройках

Депутаты комитета Госдумы по строительству и ЖКХ направили обращение в Минстрой

за подписью члена комитета Госдумы по строительству и ЖКХ от «Единой России» Александра Якубовского с предложением запретить мусоропроводы во всех новостройках России и заварить уже существующие в старых домах, пишут «Известия».

Авторы инициативы считают, что подобная мера ускорит введение мусорной реформы в стране и переход к раздельному сбору отходов, в том числе поможет в борьбе с переполненными свалками.

По данным издания, в перспективе изменения внесут в своды правил по проектированию и строительству жилья, а также в СанПиНы.

Ранее редакция сообщала, что в руководстве Новосибирского района обещали посодействовать жителям Плотниковского сельсовета в решении наболевшего для них вопроса будущего строительства мусорного полигона на территории соседнего сельсовета — Раздольненского.

Фото: freepik.com

С Владимира Наумова и Михаила Космынина сняли все обвинения

Следственный комитет снял подозрения с совладельца новосибирской строительной компании ГК «Дом-Строй» Владимира Наумова. Об этом говорится в документе, имеющемся в распоряжении редакции. На данный момент все обвинения с девелопера сняты, дело, возбужденное против Владимира Наумова закрыто.

Напомним, ГК «Дом-Строй» строит дома бизнес- и премиум- класса. Среди реализованных проектов застройщика: ЖК «Эдем» на Богдана Хмельницкого, ЖК «Флотилия» на улице Сибревкома, La Grande возле Нарымского сквера и Richmond Residence на Кирова. Сейчас группа компаний строит городские резиденции «Прованс» рядом с Нарымским сквером, продолжая французскую историю комплекса «La Grande» и опережая все технические сроки, а также готовится к строительству комплекса, который разместится в районе улицы Горской.

Стоит отметить, что в документе также говорится о том, что обвинения сняты с экс-руководителя центра «Мой бизнес» в Новосибирской области Михаила Космынина. Так же в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Следственный комитет признал за Владимиром Наумовым и Михаилом Космыниным права на реабилитацию и возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

 

Ранее редакция сообщала, что экс-губернатору Новосибирской области Василию Юрченко из бюджета возместят расходы, потраченные на адвокатов и реабилитацию. 

Фото с сайта «Регионального делового клуба строителей»

В Кузбассе грузовой поезд насмерть сбил двух рабочих, ремонтировавших железнодорожные пути

По сообщению пресс-службы кузбасского линейного управления МВД РФ, в Кузбассе грузовой поезд сбил двоих рабочих, которые занимались ремонтом железнодорожных путей. Никто из них не выжил.

Инцидент произошел на железнодорожном перегоне Литвиново – Тутальская, уточили в ведомстве. Пострадавшие — жители Кемеровской области в возрасте 43 и 45 лет.

— Они производили работы по ремонту железнодорожных путей. Машинист грузового поезда, увидев рабочих, применил экстренное торможение, но, несмотря на принятые меры, избежать трагедии не удалось, — говорится в сообщении пресс-службы.

Обстоятельства случившегося выясняет транспортное подразделение СК РФ.

Ранее редакция сообщала, что врачи извлекли из желудка пенсионерки целую коллекцию монет и гвоздей.

Фото: freepik.com

Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 390

© Иллюстрация Дианы Днепр Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 390 30 Мар 2023, 05:40

Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют. Президент РФ Владимир Путин объявил «частичную» мобилизацию. Его самого объявили в международный розыск.

17:00 В Алтайском государственном техническом университете (АлтГУ) власти создали студенческий отряд под названием «ZaКиберПорядок». Об этом сообщили в минцифры региона. Информацию подтвердила пресс-служба АлтГУ.

«Студотряд вошел в молодежную общероссийскую общественную организацию „Российские Студенческие Отряды“ под кураторством минцифры Алтайского края, — уточнили чиновники. — Бойцами отряда стали студенты-политехники факультета информационных технологий, при этом двери открыты для обучающихся всех вузов нашего региона. Ребята вовлечены в работу ещё с 2022 года, когда начали исследовать на наличие уязвимостей сотни муниципальных и региональных интернет-ресурсов».

Чем еще будут заниматься в этом подразделении, власти не пояснили. Но депутат краевого заксобрания Александр Волобуев (КПРФ) предположил, что это будет аналог «фабрики троллей»: «В государственном университете создали фабрику троллей, которая будет отвечать на злободневные комментарии жителей края, что это все неправда. Так получается? А в дополнение, наверное, будут еще выявлять экстремистские материалы и непатриотически настроенных граждан?»

Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 390

Кибербоец (вероятно, слева)

16:32 Двое полицейских получили ожоги во время задержания мужчины в Новомосковске, передает РИА Новости. Он якобы «открыл газ и угрожал взорвать дом», утверждает госагентство. Мужчину хотели задержать по делу о повторной «дискредитации» ВС РФ (ч. 1 ст. 280.3 УК). Вероятно, речь идет о Сергее Буйволе.

«Вы знаете, <…> я свое пожил красиво. 11 внуков, 7 внучек, три сына, три дочки-снохи. Ментов предупредил — второй раз приедете, будут жертвы. Сгорю, погибну я, но одного полицая прихвачу с собой», — мог писать Буйвол в «Одноклассниках» в декабре 2022 года (скриншот опубликовал близкий силовикам канал «Тула.ЭкстремиZм»).

16:24 Силовики применили огнестрельное оружие при задержании жителя Новомосковска Тульской области, которого подозревают по делу о повторной «дискредитации» ВС РФ (ч. 1 ст. 280.3 УК). Они, как минимум, стреляли в воздух сообщает связанный с силовыми структурами телеграм-канал «Тула.ЭкстремиZм».

«По поступающей к нам информации задерживаемый оказал вооруженное сопротивление, облил себя и сотрудников зажигательной смесью и пытался поджечь», — утверждает этот ресурс.

По данным ОВД-инфо*, речь может идти о Сергее Буйволе, которого 23 мая Новомосковский горсуд оштрафовал на 30 тыс. рублей за административный протокол о «дискредитации» (ст. 20.3.3 КоАП) из-за поста в «Одноклассниках». Уголовное дело о повторной «дискредитации» могут возбудить в случае второго протокола.

15:58 БМП и пластиковую пятиконечную звезду повредили в парке Победы в Бийске. 30 марта МВД и СК отчитались о задержании мужчины по подозрению в вандализме (ч. 1 ст. 214 УК).

При этом МВД сообщает, что информация о повреждениях поступила только 28 марта, а СК утверждает, что они были нанесены 25 марта. По версии следствия, на экспонаты напал 20-летний местный житель, который «нанес ущерб историко-культурному наследию города и тем самым оскорбил чувства граждан, свято берегущих и чтящих свою Родину».

«Для начала я подошел, пнул ногой, проломил пластик. Бил стеклянной бутылкой и палкой <…> Я искренне сожалею, приношу свои глубочайшие извинения, я ужасен», — говорит подозреваемый на видео, которое распространил Следственный комитет.

14:42 Против журналиста The Wall Street Journal Гершковича, работавшего в Екатеринбурге над материалом об отношении россиян к ЧВК «Вагнера», завели дело о шпионаже. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ФСБ.

«По заданию США он занимался сбором сведений об одном из предприятий российского ВПК, которые составляют гостайну», — цитирует версию ФСБ государственное агентство.

14:26 Журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича могли похитить в Екатеринбурге. Об этом сообщают «Вечерние Ведомости». Информацию о задержании подтвердили два источника It`s my city.

Ранее сообщалось, что силовики в штатском засунули неизвестного мужчину в машину у ресторана Bukowski Grill в центре Екатеринбурга. Местные СМИ предполагают, что это мог быть именно Гершкович.

12:47 Братский драмтеатр отменил спектакль «Козий остров» о послевоенном времени по пьесе Уго Бетти «Козий остров» после доноса. Об этом пишет «Иркутск политический». Учреждение отменило запланированные на 7−8 апреля спектакли, заменив их на другие без объяснения причин.

Премьера прошла 24 марта, в афише сказано, что возрастные ограничения постановки — 18 лет. Анонимный донос был размещен в паблике «Первый в Братске» 27 марта. В нем от имени какого-то мужчины написано: «Что получил по факту? Истеричных дам, практически групповой секс с элементами инцеста на сцене, голое женское тело и главного героя, искушенного женским вниманием, мечтающего совокупляться с козами». К посту приложили фотографию, взятая с анонса спектакля с официального сайта театра.

Фото непосредственно из зрительного зала не было, так что непонятно, ходил ли доносчик в театр.

Одна из актрис Анастасия Потихенская ответила на пост: «Привет от исполнительницы роли Сильвии, и по совместительству голого тела (кстати, единственного в спектакле), так оскорбившего высокие чувства автора поста. Даже переубеждать вас не стану, ведь, красота в глазах смотрящего. И каждый видит то, что хочет видеть — зоофилия? Инцест? Секта? Нас, режиссер, видимо, забыл предупредить, что мы играем об этом. Мы-то думали, что говорим о том, какие страшные вещи с людьми может делать вoйнa и ее последствия. Однако, если у вас какие-то личные комплексы на этот счет, и вас оскорбляет вид обнаженной груди, и поднятые темы естества, то, от лица всей нашей постановочной команды, и, конечно, самого Уго Бетти (автора пьесы „Козий остров“), приношу извинения».

Братский драмтеатр — муниципальное учреждение. 29 марта директора театра якобы вызвал мэр Братска Сергей Серебренников («Единая Россия), который не видел постановку, и распорядился снять ее из-за отрицательных отзывов, утверждают «Люди Байкала» со ссылкой на источники.

Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 390

12:11 Число российских семей, у которых есть сбережения, продолжает сокращаться. В январе их было 51% опрошенных, в марте — уже меньше половины, 49%, говорится в исследовании холдинга «Ромир».

При это 40% из тех, у кого есть сбережения, считают, что их хватит не более чем на три месяца. Еще 30% из тех, у кого есть сбережения, сказали, что накопления покроют 3−6 месяцев, у 20% — от полугода до года. У почти 10% – на период от года до трех лет, у оставшиейся доли процента — более трех лет.

29% семей продолжают хранить сбережения в банках, 21% — наличными. В недвижимости еще 5%, по 3% — в государственных ценных бумагах и драгметаллах.

12:00 Актер драматического театра в Улан-Удэ Артур Шувалов со сцены заявил о давлении со стороны руководства и порезал себе запястья. Ранее художественного руководителя учреждения уволили из-за антивоенной позиции. Нынешний поддерживает «спецоперацию» и жалуется, что деятели культуры не хотят выступать перед солдатами.

Прокуратура начала проверку действий нынешнего худрука. Все подробности читайте здесь.

11:20 Тамбовский хлебокомбинат начал собирать беспилотники для российской армии, пишет «Российская газета». Госиздание утверждает, что дроны выпускают «параллельно с баранками и батонами».

«Еще в прошлом году военные попросили прислать беспилотники — чем больше, тем лучше. Попробовали конструировать сами — из деталей, которые можно найти в любом интернет-магазине. Сделали несколько экземпляров, свозили на фронт, — утверждает замдиректора предприятия Александр Рудик. — Один дрон потеряли, получили ценные замечания, по возвращении доработали конструкцию и начали серийное производство, параллельно снижая себестоимость везде, где это возможно».

Сейчас предприятие выпускает простые квадрокоптеры, которые получили название «Бекас». Один оценивается в 25−50 тыс. рублей.

Главное на утро 30 марта

• Жителя Тульской области Алексея Москалева, приговоренного к двум годам колонии по делу о повторной «дискредитации» ВС РФ (ст. 280.3 УК), задержали в Минске. Об этом сообщила Sota со ссылкой на источники.

«Связи с Алексеем у меня сейчас нет. Телефон не отвечает. Подтвердить точно не могу, но по косвенным данным, по всей видимости все так и есть», — отметил адвокат Дмитрий Захватов.

Суд огласил приговор Москалеву 28 марта. Его не было в зале — по утверждению пресс-службы суда, он сбежал из-под домашнего ареста. На следующий день адвокат Захватов рассказал, что Москалев вышел с ним на связь и опубликовал письмо его дочери Маши Москалевой, которую после возбуждения дела против отца отправили в приют.

• Участницу Pussy Riot Надежду Толоконникову* объявили в розыск. Ранее в отношении нее возбудили уголовное дело по статье об оскорблении чувств верующих (ч. 1 ст. 148 УК).

• 235-й военный гарнизонный суд в Москве отправил в СИЗО главу отдела морского управления Росгвардии полковника Сергея Волкова по делу о поставках локаторов для защиты Крымского моста от беспилотников. Его обвиняют в превышении полномочий, повлекшем тяжкие последствия (пункт «в» ч. 3 стю 286 УК).

По версии следствия, ФГУП «Ростовский-на-Дону научно-исследовательский институт радиосвязи» (РНИИРС) и Росгвардия заключили контракт за 395,5 тыс. рублей на поставку двух радиолокационных комплексов по борьбе с БПЛА, которые могли использоваться в том числе для защиты Крымского моста.

Ранее сообщалось о деле заместителя командующего Центральным округом Росгвардии генерал-майора Вадима Драгомирецкого, которого обвиняют в получении взяток и превышении полномочий, в том числе при реконструкции одной из военных частей в Подмосковье.

• Глава Якутии Айсен Николаев подписал указ об освобождении семей участников «спецоперации» региональных от налогов на имущество и землю, а также от арендной платы за участки, которые находятся в муниципальной и государственной собственности.

Чиновник также рекомендовал муниципалитетам ввести бесплатный проезд на общественном транспорте для них. Кроме того, их детям пообещали льготы при посещении учреждений культуры, спорта и дополнительного образования.

*По версии Минюста РФ, является «иностранным агентом».

**Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.

Итоги работы: Николай Мамулат о проблемах бизнеса и взаимодействии с властью в Новосибирской области

Итоги работы: Николай Мамулат о проблемах бизнеса и взаимодействии с властью в Новосибирской областиВ 2022 году новосибирскому бизнес-омбудсмену поступило 664 письменных и устных обращений, а также проектов нормативных правовых актов на оценку регулирующего воздействия. Фото Михаила Перикова

За прошедший год сибирский бизнес столкнулся с новыми для себя вызовами. Санкции, введенные против России, усложнили предпринимателям осуществление взаиморасчетов, послужили причиной пересмотра логистики, а также вызвали изменения в отдельных отраслях экономики. В этой ситуации особенно важна роль уполномоченного по защите прав предпринимателей. Новосибирский бизнес-омбудсмен Николай Мамулат в преддверии своего ежегодного доклада об итогах работы за 2022 год резюмировал «Континенту Сибирь» ключевые проблемы, с которыми пришлось столкнуться региональному бизнесу, и рассказал о мерах, принятых совместно с властями для их решения.

Анализ обращений, поступающих к бизнес-омбудсмену, дает возможность понять проблемы, которые в первую очередь волнуют предпринимателей Новосибирской области. Как отмечает Николай Мамулат, по итогам 2022 года речь идет о вопросах земельных и имущественных отношений, строительства, размещения нестационарных торговых объектов, необоснованного уголовного преследования бизнеса. Также свою долю ежегодно занимают обращения, касающиеся исполнения госконтрактов и контрольно-надзорной деятельности. В то же время возросло число жалоб в сфере прав интеллектуальной собственности, исполнения решений суда.

Если говорить о количественных показателях, то в 2022 году новосибирскому бизнес-омбудсмену поступило 664 письменных и устных обращений, а также проектов нормативных правовых актов на оценку регулирующего воздействия. За отчетный период с жалобами и просьбами в оказании содействия обратились 206 предпринимателей, оставив 182 обращения, две жалобы были перенаправлены из аппарата федерального бизнес-омбудсмена.

Итоги работы: Николай Мамулат о проблемах бизнеса и взаимодействии с властью в Новосибирской областиФото предоставлено администрацией Мошковского района

Аппаратом бизнес-омбудсмена заключены соглашения о взаимодействии с большинством территориальных ведомств, в том числе с ФНС, прокуратурой, следственным комитетом, службой судебных приставов, МЧС. Такой подход оказался успешным — он позволил все возникающие вопросы прорабатывать в рамках совещаний и личных встреч с руководителями ведомств. Таким образом, есть возможность решать многие проблемы бизнеса в досудебном порядке.

В стремительно меняющихся условиях ведения деятельности запрос предпринимателей на правовую поддержку остается высоким. В этом, как заметил бизнес-омбудсмен, весомое значение имеет сотрудничество аппарата с экспертами pro bono. Формирование пула авторитетных юристов, имеющих разносторонний опыт правозащитной деятельности, позволяет проводить более глубокий и всесторонний анализ обращений, а затем — подготовку аргументированных правовых позиций по способам защиты нарушенных прав. В настоящее время в Новосибирской области заключено 16 соглашений pro bono publico. По итогам 2022 года Николай Мамулат выделил активное участие в работе с обращениями юридической компании «Прометей Лекс», адвокатского бюро LEXEN и Sollars, налогового консультанта Романа Леонова.

Аппарат бизнес-омбудсмена также самостоятельно участвует в судебных заседаниях, в частности, оказывает правовую поддержку для выстраивания защиты предпринимателей, готовит правовые заключения для приобщения к материалам дела. Кроме того, используется практика обращения в суд в интересах субъектов предпринимательской деятельности, а также участие в судебных заседаниях в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, на стороне предпринимателя. И здесь ситуация меняется в лучшую сторону. «Если раньше наши ходатайства о вступлении в процесс могли отклоняться, то сейчас практика уже наработана, в подавляющем большинстве случаев они удовлетворяются. Так, в прошлом году приняли участие более чем в 30 судебных заседаниях», — подчеркнул Николай Мамулат.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области также констатировал изменения в тематике обращений субъектов предпринимательской деятельности в 2022 году, отметив, что почти в два раза по сравнению с предыдущим годом возросло количество жалоб, связанных с земельно-имущественными спорами, строительством, а также размещением нестационарных торговых объектов, — 22,2%. Количество жалоб на уголовное преследование осталось примерно на том же уровне — 9,6%.

7,6% составили жалобы, связанные с государственными и муниципальными закупками. На прежнем уровне остались обращения по контрольно-надзорной деятельности — 5%. Впервые в число массовых нарушений прав предпринимателей попали жалобы, касающиеся прав интеллектуальной собственности — 5% и исполнения решений суда — 4,4%.

Итоги работы: Николай Мамулат о проблемах бизнеса и взаимодействии с властью в Новосибирской областиТематика обращений к бизнес-омбудсмену Новосибирской области

По направлению обращений большую активность проявляют субъекты предпринимательской деятельности Новосибирска, что составляет 87% от обратившихся, жители Новосибирской области — 9%, жители иных регионов — 4%.

«Благодаря плотному сотрудничеству с органами прокуратуры региона нам удалось создать действительно работающий механизм по решению проблем предпринимателей, защите их прав и законных интересов, — подчеркнул Николай Мамулат. — Ключевым аспектом является консолидация усилий, особенно по таким вопросам, как снижение административного давления на бизнес, формирование благоприятного инвестиционного и делового климата региона».

Крайне важным для решения задач в своей работе бизнес-омбудсмен назвал и взаимодействие с губернатором, правительством Новосибирской области и Законодательным собранием.

Итоги работы: Николай Мамулат о проблемах бизнеса и взаимодействии с властью в Новосибирской области

По оценкам Николая Мамулата, по итогам прошлого года Новосибирская область смогла успешно приспособиться к новым условиям — доходная часть бюджета осталась стабильной, что позволило принимать дополнительные социальные решения. Санкции практически не повлияли на ситуацию на рынке труда, однако по-прежнему наблюдается нехватка персонала практически во всех отраслях, поэтому кадровый вопрос сохранит  свою актуальность в будущем.

Одной из наиболее актуальных тем прошедшего года стало сохранение занятости населения. «Социальное развитие во многом зависит и от экономического потенциала в регионе, предпринимательской инициативы. Именно бизнес формирует необходимую инфраструктуру, создает новые рабочие места. Сегодня в Новосибирской области зарегистрировано около 146 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Регион находится на первом месте по количеству МСП в Сибирском федеральном округе. При этом на протяжении нескольких лет Новосибирская область входит в тройку лидеров по числу занятого работоспособного населения в малом и среднем бизнесе. Также важно, что в настоящее время большое внимание уделяется поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства», — подчеркивает Николай Мамулат.

В целях максимально оперативной оценки состояния бизнеса в 2022 году на регулярной основе осуществлялся мониторинг ситуации в субъекте РФ по реализации эффективности мер государственной поддержки экономики. В феврале, марте, мае и октябре институтом уполномоченных были проведены опросы собственников и руководителей малых и средних предприятий и индивидуальных предпринимателей. Результаты были использованы для доведения сведений о реальной ситуации до органов власти и выработки мер поддержки бизнеса.

Подводя итоги года, нельзя обойти стороной тему СВО. Бизнес-омбудсмен отметил заинтересованность представителей бизнес-сообщества Новосибирской области в оказании помощи и активной поддержке добровольцев и мобилизованных бойцов СВО. Участие в этом приняли как индивидуальные предприниматели, так и отдельные предприятия региона. Ими организованы закупка и доставка необходимых вещей и продуктов. «Наши предприниматели готовы помогать делом, что говорит о высокой социальной ответственности представителей бизнес-сообщества. Они думают не только о прибыли, но и о государстве и своих земляках», — резюмирует Николай Мамулат.

Итоги работы: Николай Мамулат о проблемах бизнеса и взаимодействии с властью в Новосибирской областиИнфографика предоставлена аппаратом бизнес-омбудсмена Новосибирской области

Пока сложно прогнозировать, какими будут условия ведения бизнеса в 2023 году. Однако в процессе деятельности аппаратом уполномоченного наработаны инструменты и подходы, которые помогают предпринимателям в их непростом деле. Бизнес-омбудсмен намерен продолжить активную работу с региональным предпринимательским сообществом и использовать для его поддержки весь свой накопленный опыт.

«Мы готовы и дальше оперативно реагировать на проблемы бизнеса и помогать предпринимательскому сообществу, консультировать и оказывать юридическую поддержку в различных форматах, — комментирует Николай Мамулат. — Более сложные вопросы выносим на уровень межведомственного взаимодействия. По системным проблемам, которые требуют изменений регионального и федерального законодательства, готовим предложения, работаем с правительством, Заксобранием Новосибирской области и консолидированно с другими регионами направляем в правительство Российской Федерации или в Госдуму. В настоящее время формируется много предложений, касающихся улучшения положения и свободы ведения бизнеса, в том числе по декриминализации ряда статей Уголовного кодекса экономической направленности, которые нередко используются для того, чтобы искусственно перевести правоотношения из гражданской плоскости в уголовную, изменения подходов к порядку возбуждения уголовных дел, повышения порогов размера ущерба и изменения параметров освобождения от уголовной ответственности при возмещении ущерба «экономических» статей, недопущения арестов предпринимателей. Также значительно усилено взаимодействие с силовыми структурами».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Экоквартал «На Кедровой»: городская жизнь в гармонии с природой

Экоквартал «На Кедровой» расположен вдали от городского шума, на улице Кедровой, которая окружена лесным массивом. Свежий воздух, тишина, зеленые насаждения создают атмосферу тихого оазиса комфортной жизни. До площади Калинина, ключевой транспортной развязки Новосибирска — 15 минут на автомобиле.

Экоквартал «На Кедровой» — северное направление, которое сейчас является одним из самых перспективных в плане развития Новосибирска. Площадь нового квартала — 28 га. Это самый большой обособленный участок для комплексной застройки в той стороне. У застройщика появилась возможность освоить территорию и создать инфраструктуру по собственному проекту, ни к чему не привязываясь. Эта локация имеет ряд преимуществ. По сравнению с близлежащими жилмассивами плотность населения тут будет меньше, кроме того, здесь неплохая транспортная развязка, которая в дальнейшем будет только развиваться, удобный выезд на Северный объезд. С точки зрения экологии — это тоже благоприятное место, — комментирует независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев.

Архитектурная концепция квартала ― 17-этажные современные дома с яркими фасадами, выполненными по авторскому дизайн-проекту.

Экоквартал «На Кедровой» — экосистема, сформированная по формату «все включено»: все необходимое для комфортной жизни рядом. Дополнительную инфраструктуру создадут расположенные на первых этажах медицинские учреждения, детские образовательные учреждения, пункты выдачи интернет-заказов, студии красоты, пекарни и зоны ритейла. Высокий пешеходный трафик жителей обеспечит инвестиционную привлекательность коммерции квартала на «Кедровой».

Центром притяжения для жителей квартала станет бульвар, который пройдет между домами. Его территория будет благоустроена по принципу функционального зонирования: есть места для прогулок, тихого отдыха, занятий спортом и игр с детьми. Это предоставит жителям квартала «На Кедровой» разнообразные возможности для досуга и отдыха.

тел. +7 (383) 258-77-44
акация54.рф
Дзен
VK
ТГ-канал

Застройщик: ООО СЗ «Антей». Проектная декларация на сайте: наш.дом.рф

Реклама. Рекламодатель ООО СЗ «Расцветай на Красном»

На борьбу с шелкопрядом в Новосибирской области выделено почти 50 млн рублей

В Новосибирской области объявлен аукцион на оказание услуг по уничтожению или подавлению численности шелкопряда непарного с применением биологического препарата наземным способом в насаждениях Карасукского, Купинского и Татарского лесничеств Новосибирской области в 2023 году, говорится на сайте госзаказов. Заказчиком выступает Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области.

Согласно документации, оказание услуг планируется на территории земель лесного фонда Карасукского лесничества, Баганского и Карасукского районов; Купинского лесничества, Купинского и Чистоозерного районов; Татарского лесничества, Татарского и Усть-Таркского районов Новосибирской области на площади, требующей мер борьбы – 27,4 тыс га.

Обработка должна проводиться методом распыливания биологических пестицидов наземным способом аэрозольными генераторами, устанавливаемые на специализированных машинах повышенной проходимости. За 10 дней до проведения обработки, подрядчик должен оповестить местное население через средства массовой информации (местные газеты, телевидение), установить аншлаги о проведении работ с информацией о препарате, сроках обработки, профилактических мерах безопасности.

Начальная цена контракта составляет 49,9 млн рублей. Источник финансирования — областной бюджет Новосибирской области.

Срок оказания услуг по контракту: с 20 апреля 2023 года по 19 мая 2023 года.

Напомним, в 2022 году Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области не получило средств из федерального бюджета на протравливание шелкопряда. Очаги этого вредителя были выявлены в 14 районах области. По данным ведомства на начало 2023 года на территории Новосибирской области очаги непарного шелкопряда охватывают общую площадь насаждений более чем в 178 тыс. га, борьба требуется на площади более 127 тыс. га.

 

Ранее редакция сообщала о том, что новый законопроект угрожает лесам вокруг городов России.

Фото: pixabay.com, zoosnow

Пункты весогабаритного контроля появятся на дорогах Купинского и Болотнинского районов

В Новосибирской области будут установлены два новых пункта весового и габаритного контроля транспортных средств, говорится на сайте госзакупок. Комплексы появятся на дорогах в Купинском и Болотнинском районе.

Согласно документации, вес и габариты транспортных средств будут измерять на автомобильной дороге «992 км а/д «Р-254»—Купино—Карасук» и на автомобильной дороге К-16 «129 км а/д «Р-255»—Тогучин—Карпысак». Начальная цена контракта составляет 158,3 млн рублей и 125,2 млн рублей соответственно. По условиям контракта работы будут выполнены подрядчиком в рамках капитального ремонта дорог. Заказчиком выступает ГКУ Новосибирской области «Территориальное управление автомобильных дорог» (ТУАД).

— Установленные пункты позволят обеспечивать сохранность автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения за счет мониторинга большегрузов, проходящих по трассам Новосибирской области, — говорится в документации.

Система должна круглосуточно измерять весогабаритные параметры грузовых транспортных средств и выявлять транспортные средства, движущиеся с превышением предельно допустимых норм по весогабаритным параметрам; отображать информационные сообщения на электронном табло для проезжающих автотранспортных средств; распознавать категории ТС в соответствии с классификацией EUR13 и госномера автомобилей; передавать данные в центр обработки данных с возможностью дальнейшей передачей и обработкой специальным программным обеспечением контрольно-надзорного органа (СПО «Паутина») для определения состава административного правонарушения и оформления постановлений по делам об административных правонарушениях.

Работы должны быть выполнены до 1 сентября 2023 года. Финансирование работ по реализации проекта предусмотрено за счет средств областного бюджета Новосибирской области.

По информации ТУАД, в Новосибирской области на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения Новосибирской области работает 13 автоматизированных постов весогабаритного контроля (АПВГК).

 

Ранее редакция сообщала о том, что объявлен аукцион на строительство моста в Купинском районе.

Фото пресс-службы ТУАД

Врио губернатора Омской области рассказал о сроках прибытия в регион из Донецка

Врио губернатора Омской области рассказал о сроках прибытия в регион из ДонецкаФото с ТГ-канала Виталия Хоценко

Временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Виталий Хоценко намерен приехать в регион уже в эту пятницу, 31 марта. Об этом он сообщил в своем ТГ-канале.

«Планирую быть в Омске уже в пятницу, логистика из Донецка не простая. В пятницу вечером уже приступим к работе, в субботу проведем полноценный рабочий день. Познакомимся с управленческой командой региона и наметим планы по работе», — рассказал Хоценко в видеообращении в своем ТГ-канале.

Напомним, что 29 марта на сайте Кремля появилось сообщение об отставке  Александра Буркова с поста губернатора Омской области. В своём ТГ-канале он отметил, что по-прежнему останется в команде президента, однако на какой позиции, не уточнил.

Напомним, что член партии «Справедливая Россия — За правду» Александр Бурков возглавлял Омскую область с октября 2017 года. До своего назначения был депутатом Госдумы РФ.

Виталий Хоценко родился 18 марта 1986 года в Днепропетровске. Окончил МГУ по специальности «социология». Проходил переподготовку в РАНХиГС по специальности «государственное регулирование экономики». Выпускник четвертого потока «Школы губернаторов». Кандидат социологических наук. С 2013 по 2019 год – министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края. В сентябре 2019 года был назначен директором департамента региональной промышленной политики и проектного управления министерства промышленности России. 8 июня 2022 года стал председателем правительства Донецкой Народной Республики (ДНР). 29 марта 2023 года Виталий Хоценко назначен временно исполняющим обязанности губернатора Омской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected]nline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирская область не нашла подрядчика для реставрации «Дома Кондратюка»

Аукцион на выполнение реконструкции здания музея по ул. Советской, 24 («Дом Юрия Кондратюка») признан несостоявшимся. На участие в нем не было подано ни одной заявки, говорится на сайте госзакупок.

Напомним, в прошлом году Минкультуры России одобрило заявку от правительства Новосибирской области на проведение работ по реконструкции музея в рамках федерального проекта «Культурная среда национального проекта «Культура», поэтому средства на реконструкцию выделялись как из бюджета города на 2023-2024 года, так и из областного и федерального бюджетов. При этом, начальная (максимальная) цена контракта за период подачи заявок была увеличена с 172,1 млн рублей до 183,5 млн рублей.

Работы по реконструкции планировалось завершить до ноября 2024 года. Согласно документации, подрядчик должен был обладать лицензией на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия.

Дефекты скрытых элементов музея обнаружили при ремонте крыши осенью 2016 года. В 2017 году из соображений безопасности здание музея было закрыто для посетителей, а экспозиции перенесли в другие филиалы Музея Новосибирска.  В обновлённом здании планировалось разместить музейную экспозицию, посвящённую не только Ю. В. Кондратюку, но и вкладу новосибирцев в освоение космоса.

 

Ранее редакция сообщала о несостоявшемся аукционе на капремонт фасада бассейна «Нептун».

Фото с сайта Музея Новосибирска

Торги по продаже дебиторской задолженности аквапарка снова провалились

Торги по продаже права требования к ООО «ВДТ строй» (владеет новосибирским аквапарком «Аквамир») на 1,28 млрд рублей не состоялись из-за отсутствия заявок. Напомним, актив был выставлен на продажу в декабре 2022 года. Торги проходили в форме публичного предложения. В марте 2023 года цена предложения опустилась до 115,6 млн рублей, при начальной стоимости в 1,16 млрд рублей.

Аквапарк «Аквамир» был построен в Новосибирске в 2016 году. Его площадь составляет 35 тыс. кв. м. Инвестиции в проект превысили 4,5 млрд руб. В сентябре 2020 года застройщик аквапарка ООО «ВДТ Строй» (входит в ГК «Кварсис») по заявлению Межтопэнергобанка, был признан банкротом. Долг компании по кредитному договору составил 2,18 млрд рублей. В апреле 2022 года имущество аквапарка «Аквамир» выставили на торги со стартовой ценой 2,1 миллиарда рублей. В лот входили здание развлекательного центра, земельное владение, недостроенная гостиница, оборудование для общепита, права на товарные знаки. Торги тогда не состоялись из-за отсутствия заявок.

 

Ранее редакция сообщала о том, что аукционы по продаже производственного имущества завода «Лиотех» не привлекли покупателей.

Фото с сайта аквапарка Аквамир

Улететь в Турцию стало дешевле

По данным аналитиков сервиса путешествий Туту, в настоящее время средний чек за перелёт в Турцию весной и летом находится на уровне 37 530 рублей туда-обратно. Год назад надо было заплатить 43 320 рублей, то есть за год снижение среднего чека составило 13%.

Уточняется, что анализу подверглись средние чеки из России (все аэропорты) в Турцию (все аэропорты) с вылетами с 1 марта по 31 августа. На Турцию у самостоятельных путешественников приходится примерно каждый десятый билет на этот период, добавили аналитики.

Если говорить об отдельных направлениях, то средний чек за перелет по маршрутам Москва — Стамбул и Сочи — Стамбул сократился примерно на треть, а по маршрутам Москва — Анталья и Санкт-Петербург — Анталья — примерно на четверть. А вот за перелет по направлению Санкт-Петербург — Стамбул пока платят в среднем на 23% больше, чем год назад.

При этом доля бронирований на прямые рейсы на маршрутах Москва — Стамбул, Москва — Анталья и Сочи — Стамбул выросла с 77–80% до 97–99%. Доля бронирований на прямые рейсы на направлении Санкт-Петербург — Анталья выросла с 49% до 60%, а на направлении Санкт-Петербург — Стамбул — сократилась с 78% до 64%.

Ранее редакция сообщала, что деревня хоббитов появится в Алтайском крае.

Фото: freepik.com

В телеграм-каналах появилась видеозапись вероятной работы новосибирского отряда «Вега»

В телеграм-каналах появилась видеозапись вероятной работы новосибирского отряда «Вега»Андрей Панфёров. Фото Михаила Перикова

В интернете появилась видеозапись уничтожения украинской военной техники в Луганской народной республике (ЛНР). Предположительно голос за кадром принадлежит командиру отряда «Вега» Андрею Панфёрову. «Континент Сибирь» получил обратную связь от командира «Веги».

Именной добровольческий батальон Новосибирской области «Вега» отправился в зону Специальной военной операции в конце января. Информации о военной работе подразделения практически нет. Официально было лишь одно сообщение от 6 февраля, когда председатель Заксобрания региона Андрей Шимкив рассказал, что «подразделение приступило к выполнению поставленных задач. Все живы-здоровы. Дух боевой!».

Между тем, в телеграм-каналах распространилось видео работы российских военнослужащих. Голос за кадром, предположительно принадлежит командиру батальона «Вега», вице-спикеру Заксобрания Андрею Панферову. Он командует наведением огня по бронетехнике и живой силе противника.

Андрей Панфёров, ответив «Континенту Сибирь», не подтвердил и не опроверг информацию. Он написал: «Работаем, как умеем».

Заметим, что изначально видео появилось в телеграм-канале WarGonzo. И там говорится, что это «ЧВК «Вагнер» уничтожает колонну ВСУ под Бахмутом».

Ранее Андрей Панфёров рассказал «Континенту Сибирь» о целях и задачах отряда «Вега».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Испытания теплосетей начнутся в апреле-2023 — список и карта улиц Новосибирска

Испытания теплосетей начнутся в апреле-2023 — список и карта улиц Новосибирска фото VN.ru Карту ремонта теплотрасс на предстоящий сезон составили энергетики Новосибирска. По данным СГК, летом-2023 пробки будут на Красном проспекте, улицах Связистов, Широкой и Автогенной.

Почти тысячу повреждений на дорогах и тротуарах Новосибирска предстоит восстановить энергетикам после зимних аварий на теплотрассах. Еще 20 километров теплотрасс города обновят в ходе капитальных ремонтов. Как заявляют в СГК, большая часть работ будет вестись без перекрытий и ограничения дорожного движения.

Испытания теплосетей начнутся в апреле-2023 — список и карта улиц Новосибирска 29.03.2023 Стоимость ремонта всех аварийных теплосетей Новосибирска назвали в СГК

На улице Широкой и Связистов уже в апреле начнутся подготовительные работы по ремонту теплотрассы. На участке более километра будут менять трубу диаметров в 500 миллиметров. Это объект называют самым крупным и протяженным в программе ремонта.

«Самый большой участок, который будем перекрывать – это улица Связистов и Широкая. Там целый комплекс работ. Мы будем перекрывать проезжую часть на Связистов, дальше работы уйдут на Широкую и во дворы. Там много повреждений, будем в этом году полностью менять участок, чтобы уже в этот район не возвращаться», – сообщил директор Новосибирского филиала СГК Андрей Аплошкин.

Испытания теплосетей начнутся в апреле-2023 — список и карта улиц Новосибирска

Улицу Автогенную также предстоит закрыть для движения транспорта. К ремонту трубопровода диаметром в тысячу миллиметров приступят сразу после прохождения гидравлических испытаний в мае. Как заявляют энергетики, помимо запланированного участка в 500 метров, возможно отремонтируют еще 700 метров аварийной магистрали. «Там участок ненадежный, хотелось бы полностью в этом году отремонтировать и уже туда не возвращаться», – сообщил Аплошкин на пресс-конференции в ТАСС.

Красный проспект будет сужен для проведения ремонтов уже после празднования Дня города. Работы будут вестись на улице Коммунистической с выходом на главную улицу города. «Там сгнила гильза под дорогой. Чтобы не допустить аварий и провалов проезжей части будем ремонтировать. План производства работ согласуем с городом и максимально безболезненно постараемся это сделать», – обещают в СГК.

Как сообщали энергетики ранее, всего перекрытия и ограничения коснуться семи улиц города. Помимо Красного проспекта, Коммунистической, Связистов и Автогенной, движение ограничат на Богаткова, Кошурникова, Троллейной и проспекте Дзержинского.

Сроки и места проведения ремонтов обозначены на интерактивной карте СГК.

Районные СМИ

  • Испытания теплосетей начнутся в апреле-2023 — список и карта улиц Новосибирска В Северном районе продолжает работу отделение дневного пребывания пожилых и инвалидов
  • Испытания теплосетей начнутся в апреле-2023 — список и карта улиц Новосибирска Губернатор пообщался с участниками СВО, которые проходят реабилитацию в регионе
  • Испытания теплосетей начнутся в апреле-2023 — список и карта улиц Новосибирска Энергетики повысили качество электроснабжения жителей Ордынского района

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Крупное антимонопольное дело заведено в транспортной сфере

Федеральной антимонопольной службой России в начале 2023 года было возбуждено антимонопольное дело по признакам нарушения Федерального закона «О защите конкуренции». В качестве ответчиков в деле фигурируют шесть компаний, а также органы исполнительной власти субъектов Федерации, представляющие транспортные администрации 16 регионов Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба ООО «Российская Академия Транспорта».

— За последние 4 года с начала реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» основной объем бюджетных средств, направляемых на разработку документов транспортного планирования в субъектах Российской Федерации, освоили три организации: ООО «СТРОЙ ИНВЕСТ ПРОЕКТ», ФАУ «РОСДОРНИИ», ООО «А+С Транспроект»(SIMETRA),—говорится в сообщении.

Начиная с 2019 года эти компании выполнили научно-исследовательские работы на общую сумму более чем 2,1 млрд рублей, заключив при этом 63 государственных и муниципальных контракта.  За последний год ООО «СТРОЙ ИНВЕСТ ПРОЕКТ» заключило 14 контрактов на научно-исследовательские работы на сумму 286 млн рублей, ФАУ «РОСДОРНИИ» — 2 контракта на научно-исследовательские работы на сумму 135 млн рублей, ООО «А+С Транспроект» — 3 контракта на научно-исследовательские работы на сумму 94 млн рублей. При этом средневзвешенное снижение цены контрактов на выполнение научно-исследовательских работ составило около 2%.

В Новосибирской области эти три компании с 2020 года заключили 2 контракта:

  • На выполнение научно-исследовательской работы «Разработке комплексной схемы организации дорожного движения Усть-Таркского района Новосибирской области» (ООО «СТРОЙ ИНВЕСТ ПРОЕКТ» за 955 млн рублей);
  • На выполнение научно-исследовательской работы «Разработка документов транспортного планирования Новосибирской области в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (ООО «СТРОЙ ИНВЕСТ ПРОЕКТ» за 52,7 млн рублей).

ООО «Строй Инвест Проект» — специализируется на разработке и реализации комплексных решений в сфере организации и безопасности дорожного движения, внедрении инновационных систем управления движением, повышении эффективности транспортной инфраструктуры. По данным с сайта компании, «Строй Инвест Проект» разрабатывал комплексные транспортные схемы для Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Ярославля и других крупных городов РФ.

ФАУ «РОСДОРНИИ» — подведомственное учреждение Федерального дорожного агентства, крупнейший в России научно-исследовательский дорожный Институт с 12 филиалами по всей стране. РОСДОРНИИ участвует в реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» по ряду актуальных направлений и проводит научное сопровождение федеральных и региональных программ Российской Федерации по развитию дорожной деятельности.

SIMETRA (ООО «А+С Транспроект») – центр компетенций в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования. Среди проектов компании — научно-исследовательские работы, выполненные с помощью математического моделирования транспортных и пешеходных потоков, создание комплексных схем организации дорожного движения (КСОДД) и схем организации транспортного обслуживания населения общественным транспортом (КСОТ), прогнозы интенсивности движения для платных дорог.

 

Ранее редакция сообщала о том, что экс-депутату Сергею Мамонтову вынесли приговор.

Фото с сайта Федеральной антимонопольной службы

Две тысячи иностранных компаний ждут разрешения Минфина на продажу российских активов

Почти две тысячи заявок от иностранных компаний ждут одобрения российских властей на уход с рынка России, пишет Financial Times, ссылаясь на собственные источники.

Уточняется, что бизнес вынужден получать одобрение на реализацию активов от правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

По данным издания, комиссия собирается один раз в три месяца и за одно заседание рассматривает до семи заявлений. При сохранении нынешнего темпа обработки заявок процедура может занять восемь лет.

Следует отметить, что на сегодняшний день из 1,4 тыс. зарубежных компаний, которые имеют юрлица в России и выручку не менее пяти млн долларов, 206 полностью продали российские активы.

Однако, как сообщают СМИ, те, кто еще не успел этого сделать будут должны при уходе из российского бизнеса делать взнос в федеральный бюджет.

Ранее редакция сообщала, что Финляндия прекратила выдавать лицензии на использование образов муми-троллей в России из-за санкций.

Фото: freepik.com

Выручка сети «Вкусно — и точка» в 2022 году снизилась на 2,3%

Выручка компании «Система ПБО» (основная операционная структура сети «Вкусно — и точка») за 2022 год по российским стандартам бухгалтерского учета снизилась по сравнению с 2021 годом на 2,3% — до 73,5 миллиардов рублей, сеть получила убыток в 11,3 миллиарда рублей. Об этом сообщает  «Прайм» с ссылкой на отчетность компании.

В 2021 году компания получила прибыль более чем в 2 млрд руб. Выручка по сравнению с 2021 годом снизилась на 2,3% — до 73,5 млрд руб. В то же время, компания «ДВРП», через которую сеть развивается на Дальнем Востоке, в 2022 году получила выручку в 667,7 млн руб.

— Сравнение показателей 2022 и 2021 годов некорректно, поскольку в прошедшем году предприятия сети не работали с середины марта до июня, и постепенно переоткрывались вплоть до конца сентября. Если к концу июня у нас работало около 200 ПБО и точек по всей стране, то сейчас их количество превышает 850. Компания много инвестировала в переоткрытие предприятий: ребрендинг, расширение штата сотрудников. Кроме того, ряд позиций меню и некоторые сервисы, например, доставка, также были перезапущены не сразу, — говорится и в комментарии, который поступил в редакцию от пресс-службы компании. — Результаты за январь и февраль 2023 года выше, чем соответствующих месяцев прошедшего. Что касается марта, то сравнивать показатели сети можно только с 2021 годом: за этот месяц «Вкусно — и точка» показывает результаты выше тех, что были у ушедшего бренда в соответствующий период.

В мае 2022 года «Макдоналдс», после начала специальной военной операции на Украине, объявил об уходе из России и продаже бизнеса. Покупателем активов компании стал Александр Говор, теперь он управляет сетью ресторанов под брендом «Вкусно — и точка». Первая точка под новым названием открылась в Москве 12 июня.

 

Ранее редакция сообщала о том, что стал известен покупатель завода Henkel под Новосибирском.

Фото с официальной группы «Вкусно — и точка» в «Вконтакте»

С совладельца новосибирской ГК «Дом-Строй» Владимира Наумова сняли подозрения

С совладельца новосибирской ГК «Дом-Строй» Владимира Наумова сняли подозренияС совладельца ГК “Дом-Строй” Владимира Наумова сняли все подозрения. Фото Михаила Перикова

Как стало известно «Континенту Сибирь», следственный комитет прекратил уголовное преследование в отношении Владимира Наумова и Михаила Космынина. Теперь у них есть право на реабилитацию и возмещение морального вреда.

По информации коммерческого директора ГК «Дом-Строй» Екатерины Михайловой, следственные органы сняли все обвинения с совладельца ГК «Дом-Строй» Владимира Наумова и руководителя центра «Мой бизнес» Михаила Космынина. Дела, возбужденные против них, закрыты за отсутствием в их действиях состава преступления. Меры пресечения – в виде подписки о невыезде Владимиру Наумову и запрет определенных действий Михаилу Космынину – отменили.

Ранее источник «Континента Сибирь» сообщал, что арест Владимира Наумова был связан с уголовными делами, возбужденными в отношении Михаила Космынина.

Напомним, по данным следствия, в 2020 году Космынин самовольно назначил себе премии на сумму свыше 386 тыс. рублей. Кроме того, его обвиняли в том, что он якобы направил на капитальный ремонт помещения для центра «Мой бизнес» в ЖК «Флотилия» (застройщик — «Дом-Строй») 65 млн рублей, которые предназначались на субсидии малому и среднему предпринимательству. Еще 12 млн рублей Космынин предположительно перечислил за аренду помещения в ЖК, пока в нем шли ремонтные работы.

О задержании руководителя ГК «Дом-Строй» стало известно 7 июля 2022 года. В этот же день Центральный районный суд Новосибирска заключил под стражу Михаила Космынина. 8 июля 2022 года Центральный районный суд Новосибирска отправил Владимира Наумова под домашний арест.

Компания «Дом-Строй» возводит в Новосибирске дома бизнес- и премиум- класса, например, ЖК «Эдем» на Богдана Хмельницкого, ЖК «Флотилия» на улице Сибревкома, La Grande возле Нарымского сквера и Richmond Residence на Кирова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Стоматология повернулась в сторону Востока

В том, что сейчас происходит на рынке стоматологии, как обстоит ситуация с поставками материалов и изменился ли клиентский спрос на фоне экономического кризиса, разбиралась редакция InfoPro54.

Одна из самых быстрорастущих областей медицины

Раньше красивая улыбка была в основном у счастливчиков от рождения, а слово «стоматология» у многих людей вызывало приступы страха из-за жужжания бормашин. Благодаря развитию технологий и совершенствованию материалов, лечение зубов вышло на новый уровень. Посещение стоматолога стало психологически комфортным и практически безболезненным.

По словам главного врача Клинической стоматологической поликлиники №3, председателя РОО «Новосибирской областной ассоциации врачей стоматологов», главного стоматолога Новосибирской области Натальи Кузнецовой, новые технологии, более качественные материалы и методики лечения появляются постоянно.

— Первый кабинет имплантации на базе нашей поликлиники был создан в 2012 году. Работал он только на немецкой системе Ankylos (Анкилоз).  Сегодня мы используем в практике уже несколько систем. Кроме того, сегодня на рынке появляются зубные импланты российского производства, — подчеркнула эксперт.

Томская область начнет сотрудничать с Федеральным центром нейрохирургии Широкое применение сегодня имеют цифровые рентгеновские снимки и 3D-визуализация, которые помогают стоматологам более точно диагностировать проблемы и предлагать пациентам лучшие варианты лечения. Новые технологии используются и в исправлении прикуса брекетами или элайнерами, а также в отбеливании зубов.

Оптимизировать рабочие процессы, усовершенствовать инфраструктуру здравоохранения, а также расширить возможности и повысить доступность медпомощи позволяет внедрение цифровых технологий.

— Государственные медучреждения Новосибирской области работают в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). В ней наши врачи могут посмотреть медкарту пациента, его назначения, операции, противопоказания. В сложных случаях мы взаимодействуем по телемедицинским консультациям (консилиумам) с врачами из ведущих медицинских исследовательских институтов стоматологии в Москве (например, ЦНИИС), — говорит Наталья Кузнецова.

Она напомнила, что сегодня, желающие получить неотложную помощь могут записаться на приём к врачу удалённо, через портал Госуслуг. Этой услугой пользуются до 60% пациентов.

В конце марта в Новосибирске начали работать медицинские чаты для пациентов в Телеграме. Как отметили в региональном минздраве, «ЗдравКонтроль» должен помочь пациентам решить проблемы записи к врачу, вызова врача на дом, получения льготных лекарств, навязывания платных услуг, отсутствия своевременных направлений на консультации и обследования.

Новая реальность

В России долгие годы покупать было проще, чем инвестировать в собственное производство.  Сами стоматологи утверждают, что привыкли доверять импортным производителям, объясняя это тем, что у них лучше качество. В результате, по оценкам аналитиков, доля импортных материалов составляла не менее 80%, а иногда и 90% (особенно имплантология и протезирование).

Клиники начинают сталкиваться с проблемами обслуживания медицинского оборудования Санкции были беспощадны, более того, эксперты считают, что именно стоматология стала одной из самых уязвимых среди других отраслей медицины. Одни производители ушли с российского рынка и отказались продавать свои материалы, другие завысили и без того немаленькие ценники на свою продукцию.

Эксперты BusinesStat говорят о том, что российский стоматологический рынок неравномерно зависим от импортного оборудования, комплектующих, материалов и сырья.

— Рынок стоматологических томографов представлен продукцией исключительно зарубежного происхождения. Рынки стоматологических цементов и боров, дисков, наконечников, щеток для стоматологических бормашин представлены российской и импортной продукцией, — уточняют в компании.

По оценкам аналитического агентства, в 2022 году поставки стоматологических томографов в Россию упали на 7,5%; стоматологических цементов — на 16,9%; боров, дисков, наконечников и щеток для стоматологических бормашин — на 22%.

При этом, в компании уверены, что крупные частные стоматологии не готовы отказаться от своих стандартов качества и современных материалов импортного производства, что будет сдерживать внутренний спрос на продукцию отечественных предприятий и рост производства.

Вся мировая стоматология работала с одними и теми же крупнейшими поставщиками из Швеции, Германии, Великобритании, Италии, Польши. Из-за нарушений логистических цепочек после введения санкций в отношении России, нестабильности курсов валют, сложности с оплатой поставок через ряд российских банков, всем клиникам от государственных до частных пришлось искать новых поставщиков.

Новосибирскому медколледжу разрешили целевой набор По словам Натальи Кузнецовой, государственные стоматологические клиники оказались в 2022 году в более выгодном положении по сравнению с частными — тендерная система закупок обеспечила работу всех стоматологических поликлиник, как минимум на полгода.

— Да, действительно, мы привыкли работать в основном на импортных материалах. В связи с уходом с рынка некоторых европейских производителей, мы обратились к поставщикам Юго-Восточной Азии, Китая и Южной Кореи. Качество стоматологического оборудования у них не уступает качеству европейских производителей, а цена в несколько раз ниже. Поэтому, можно сказать, что нам это даже выгоднее. Кроме того, для многих стоматологических материалов и оборудования есть российская альтернатива, — уточняет Наталья Кузнецова.

Что с ценами?

Снижение доступности импортной стоматологической продукции, повышение закупочных цен и инфляция привели к существенному удорожанию стоматологических изделий на рынке России. Чтобы остаться рентабельными в нынешних условиях, клиникам приходится поднимать цены.

— В результате повышения цены продаж на стоматологическую продукцию, бизнес-издержки стоматологических клиник возросли, что ускорило рост цен на стоматологические приемы. Так, цены на платные стоматологические приемы по итогам 2022 года увеличились на 18%, — констатируют аналитики BusinesStat.

Эксперты уточняют, что больше всего подорожали высокотехнологичные и материалоёмкие услуги, а также те, которые направлены на изготовление индивидуальных конструкций для пациента.

Пациентов меньше не стало

Весной 2022 года гиперспрос на стоматологические услуги вызвал повышение стоимости на них. Пациенты записывались сразу на лечение всех зубов, клиники закупали расходники впрок, а поставщики — искали возможность обеспечить запасы. Сейчас ажиотаж спал.  Эксперты BusinesStat уверены, что падение платежеспособного спроса и стремление сэкономить будет способствовать переориентации потребителей с невысокими доходами с коммерческих клиник премиум и мидл сегмента в сектор ОМС и клиник эконом-класса.

— Мы никогда не испытывали недостатка в пациентах, — говорит Наталья Кузнецова. — Конечно же в государственных учреждениях больше всего популярны процедуры, которые входят в программу ОМС и предусмотрены программой госгарантий. Многие пациенты также пользуются платными услугами поликлиник, которые оказываются в рамках законодательства. Кроме того, большим спросом в наших учреждениях пользуется территориальная программа по льготному зубопротезированию для отдельных категорий граждан. Финансирование программы осуществляется правительством Новосибирской области. В частных клиниках такого бонуса нет.

Итоги 2022 года: тренды фармацевтического рынка  Эксперт добавила, что для новосибирцев стало нормой приходить на профилактический осмотр два раза в год, делать профессиональную гигиену полости рта и вовремя лечиться. Еще одним трендом последних лет, по словам Натальи Кузнецовой, является большой спрос на зубопротезирование и имплантологию. Количество пациентов с острой болью сократилось, однако по-прежнему, остается большим.

— В прошлом году мы открыли отделение круглосуточной стоматологической помощи в Кировском районе Новосибирска. Могу сказать, что иногда количество обращений составляет порядка 120 человек за смену. Часто это люди с временной регистрацией, — уточнила Наталья Кузнецова.

При этом, собеседник редакции подчеркнула, что ни о каком сокращении государственных стоматологических клиник в Новосибирской области не идет. Наоборот, в районах области открываются новые стоматологические отделения.

— Тенденции на сокращение стоматологических учреждений нет. Наоборот, идет расширение государственной стоматологической службы. Все это поддерживается региональным правительством и министерством здравоохранения. Например, в состав ГБУЗ «КСП № 3», в минувшем году вошло отделение, расположенное в Краснообске. Открылись новые отделения и кабинеты в Верх-Туле, Ярково, Раздольном, Мочище и Криводановке. То есть, мы расширяем круг своей деятельности и улучшаем работу стоматологической службы, — подчеркнула Наталья Кузнецова.

По данным Новосибирской областной ассоциации врачей стоматологов (НОАВС), на начало 2022 года на территории региона работало более 560 медицинских организаций и кабинетов, которые зарегистрированы и имеют лицензию на стоматологическую деятельность. Государственных учреждений, оказывающих помощь по стоматологическому профилю — 65. Из них семь стоматологических поликлиник, расположенных непосредственно в Новосибирске. Численность медицинского персонала государственных стоматологических учреждений на начало прошлого года составляла около тысячи человек.

Фото: pixabay.com, oswaldoruiz

Новосибирский завод «15 ЦАРЗ» вновь занялся ремонтом военной техники

— Наша компания приобрела «15 ЦАРЗ» в 2022 году, и сейчас мы восстанавливаем работу предприятия по профилю, а именно ремонт вооружения и военной техники (ВВТ). Первый гособоронзаказ получили в ноябре прошлого года, потом подписали еще прямой контракт с Минобороны РФ, сейчас прорабатываем новые. С Минпромторгом области на общественных началах мы принимали участие в подготовке мобилизованных, ремонтировали технику для СВО. Кроме того, приступаем к выполнению сервисного ремонта в зоне боевых действий, — сообщил редакции генеральный директор ООО «УК «114 Ремонтный Завод» Андрей Коротаев.

Имущество банкротного завода в Новосибирске купила компания, связанная с ИТ-технологиями На выполнение поставленных задач в рамках ГОЗ на предприятии настроены три цеха.

— Ранее завод в основном работал с «Уралами». Сейчас мы расширяем ассортиментный ряд, так как на вооружении в армии появилось много новой техники, в том числе на базе КАМАЗа. Докупаем необходимое оборудование, наращиваем компетенции для сервисного обслуживания и ремонта ВВТ, — говорит Коротаев. — У нас есть свой цех восстановления деталей. Благодаря оснащению пятикоординатными обрабатывающими центрами мы можем повторить изделия, которых нет в продаже.

Еще в трех цехах, расположенных на предприятии, продолжают работать арендаторы. Речь идет о производстве сельхозтехники и оборудования, металлообрабатывающем производстве.

— В перспективе мы нацелены на создание на территории предприятия индустриального промышленного парка с уклоном в машиностроение. Сейчас занимаемся возвратом энергомощностей. Рассчитываем до конца 2022 года вернуть на площадку 2МВт электроэнергии. У нас есть вода и газ, — комментирует собеседник редакции. — Заводим на предприятие термическую обработку. Планируем, чтобы на территории парка в перспективе работали как можно больше видов обработки, так как это логистически удобно для нас и резидентов. Рассчитываем, что нам удастся наладить в рамках парка кооперационные связи.

В планах инвестора — строительство на территории завода еще одного цеха. Андрей Коротаев пояснил, что ранее на предприятии планировали возвести новое производственное помещение площадью 25 тысяч кв. м, но проект заморозили на уровне свайного поля. Новые собственники нашли проектировщика, который работал с этим объектом, и сейчас он изучает документацию. По оценке Коротаева, на строительство цеха потребуются около 600 млн рублей.

«Агропромспецдеталь» наращивает экспортные поставки — Конечно, сейчас самый оптимальный вариант — это работа с гособоронзаказом, но здесь все будет зависеть от объемов, которые нам даст Минобороны. Если заказа не будет, то станем предлагать площади резидентам. Кроме того, мы сами планируем диверсифицировать деятельность, так как история завода показала, что работать с одним ключевым заказчиком — неправильно, — поясняет гендиректор «УК 114 РЗ». — Моя задача, как руководителя предприятия, заключается в диверсификации выпускаемой продукции. В частности, мы изучаем возможность запуска совместного проекта с «Русскими вездеходами» по производству вездехода «Пластун» на базе нашего предприятия. Ищем возможности для расширения выпуска сельхозоборудования и машин. Готовы рассматривать новые проекты в сфере машиностроения. Запустить серийный выпуск легкового транспорта для нас пока сложно, но мы вполне можем вести серийную сборку автомобилей. Так что изучаем все варианты.

Напомним, ранее «15 ЦАРЗ» являлся одним из крупнейших авторемонтных заводов РФ. Учредителем предприятия было Минобороны РФ (35,54 %), управляющая организация —  АО «Спецремонт», УК — 1,8 млрд рублей. По данным Rusprofile, по итогам 2018 года выручка компании составляла 1,2 млрд рублей (+1,1 млрд за год), прибыль — -400 тысяч рублей (За год предприятие получило 240 млн прибыли, существенно сократив убытки — Ред.). Крупнейшими заказчиками предприятия были АО «Спецремонт» (116 млн), ФГКУ «Управление СибВО Войск Национальной Гвардии» (63 млн) и АО «172 ЦАРЗ» (10,8 млн). В конце 2018 года на предприятии было открыто конкурсное производство. В апреле 2021-го имущество завода выставили на торги.

 

Ранее редакция рассказывала о планах еще одной группы инвесторов создать промышленный парк с уклоном в оборонку. 

Фото предоставлено Андреем Коротаевым

ТОП-10 сценариев разговоров с мошенниками

Они «работают» как на территории нашей страны, так и из-за рубежа. Жертвами мошенников становятся простые люди, бизнесмены, пенсионеры и даже чиновники. Рассказываем о самых распространенных сценариях, в которых жулики выманивают деньги у человека.

10 сценариев разговоров

Мы разобрали для вас самые известные речевые сценарии, которые используют мошенники в своей беседе. Обычно они давят на страх, пугают внезапными последствиями здесь и сейчас, давят на жалость или на жадность, а также используют другие слабости человеческой души. Расскажем обо всех речевых схемах жуликов. Как старых и избитых, так и новых.

Интересно! Не стоит думать, что в лапы мошенников попадают только простые люди. Например, летом 2022 года сотрудница одного известного банка перевела мошенникам 900 тысяч рублей. Девушка ничего не заподозрила. Ее не смутил тот факт, что с ней общался «представитель» банка, в котором она работает.

Каким образом жулики разводят людей:

  • ДТП с родственником. Известный и старый развод, когда жертве поступает звонок от «родственника», который сбил пешехода на своем авто. Обычно с человеком разговаривает липовый представитель власти. Он просит перевести деньги на указанный счет, чтобы уладить конфликт.
  • Кредит в банке. Человеку поступает звонок от «представителя» банка. Мошенник говорит, что на него пытаются взять кредит. Клиенту нужно выдать точные сведения по кредитной карте, а также указать числа из проверочного СМС. Только так можно отменить операцию. Естественно, после указания данных, с карты списывают все средства.
  • Опасные операции по счету. Разновидность звонков от липовых представителей банка. Некий сотрудник банка звонит человеку, сообщая о странных операциях по счету. После чего просит скачать из Google Play или другого цифрового маркета приложение по безопасности. На самом деле, программа берет на себя удаленное управление вашим смартфоном. Жулик получает полный контроль за вашим личным кабинетом в мобильном банке, а также имеет доступ к СМС сообщениям.
  • Звонок из полиции или ФСБ. В этой схеме могут участвовать несколько жуликов. Они по очереди переключают жертву на разных специалистов или работников службы безопасности. После чего с человеком связывается липовый представитель власти. Он угрожает тем, что деньги со счета уходят на карточки экстремистов. Или пытается привлечь жертву по другим статьям УК РФ. Естественно, вопрос можно уладить, если заплатить на номер счета мошенников.
  • Долг по кредиту. Мошенники звонят от лица банка. Они сообщают, что на клиента оформили огромный кредит. Обычно суммы довольно значимые. Чтобы погасить долг, нужно оформить еще один займ. Его, якобы, переведут на защищенный счет и произойдет взаиморасчёт. Долги уйдут. Звучит крайне странно, но люди ведутся. Они оформляют кредит самостоятельно, после чего переводят его на чужой лицевой счет.
  • Переоформление квартиры. Звонок от липового сотрудника безопасности. В этом случае он говорит, что квартиру клиента могут просто переписать на третье лицо. Единственный способ избежать этого – оформить кредит с залогом недвижимости. Квартира перейдет в залог банка, ее не смогут переписать. Естественно, заемные средства нужно передать третьим лицам.
  • Липовая доставка. Допустим, вы выставляете какую-либо вещь на онлайн-площадке, маркетплейсе. С вами списывается человек. Он заинтересован в покупке и предлагает оформить доставку через известный сервис. Очень часто жулик созванивается с жертвой по телефону, чтобы втереться в доверие. После чего скидывает ссылку на сервис. Вы переходите, оставляете данные по карте, и все. Деньги уходят в карман мошеннику. Дело в том, что жулики дают так называемый фишинговый сайт. Он похож на оригинальный сервис до буквы, но не имеет к нему никакого отношения. Его главная задача – выманить из человека данные по карте или совершить липовую покупку.
  • Разводы в мобильных или компьютерных играх. Это новая схема работы, которая появилась после ухода большинства агрегаторов и производителей мобильных игр в 2022 году. Чаще всего на нее попадают несовершеннолетние дети, а также доверчивые геймеры. Развод идет в несколько этапов. Сначала пользователь находит интересное нелегальное предложение в сети. Например, ставки в игре Brawl Stars. Он оставляет заявку с номером телефона в интернете. Спустя некоторое время с жертвой по телефону связываются мошенники. Они предлагают пополнить баланс сервиса. Когда деньги поступают на сайт, телефон жуликов замолкает навсегда.
  • Участие в закрытых распродажах. Еще один вариант, который возник после событий 2022 года. Многие крупные бренды одежды ушли из России. И этим воспользовались мошенники. Злоумышленники звонят клиентам, используя слитые базы номеров. Они предлагают доступ к закрытым распродажам по специальной ссылке. Жертва переходит на фишинговый сайт, с ее карты снимают все денежные средства. Развод работает не только с вещами, но и с цифровой техникой.
  • Знакомства в интернете. Мужчина или женщина знакомится с симпатичным представителем противоположного пола в сети. Визави отвечает взаимностью. После чего завязывается горячая переписка. Очень часто она переходит в общение голосом по телефону. И вот наступает время реальной встречи. Женщина или мужчина на том конце провода согласен прийти, но есть один нюанс. Ему нужно пополнить счет телефона или интернета на 1500-2000 рублей. Как только деньги поступают на счет, человек пропадает из жизни жертвы.
  • Это самые распространенные схемы и сценарии, которые известны к 2023 году. Мы описали только общие алгоритмы. На самом деле каждый развод по телефону – это отдельная история со своим контекстом.

    Важно! Будьте внимательны – никогда не давайте данные кредитных карт. Никому! Проверяйте сайты и сервисы, на которые вы хотите перейти по ссылке. Не ставьте сторонних программ и приложений. Если вас пугают или предлагают сверхвыгодное предложение – просто подождите. Скажите, чтобы перезвонили позже. Проверьте всю информацию по своим каналам. Позвоните в банк на горячую линию, узнайте о состоянии счета. Позвоните родственнику по прямому номеру, уточните о его состоянии здоровья. Не ищите разовую выгоду в мутных местах.

    Image by Freepik

    Какой формат в сфере общепита может обеспечить наиболее быструю отдачу инвестиций и высокую маржинальность?

    Многие предприниматели задумываются о возможности выйти на рынок общепита. Для того, чтобы не прогореть в первый же год и построить долгосрочный бизнес, важно четко определиться с форматом и оценить соотношение инвестиций к   планируемой прибыли.

    Большинство предпринимателей, думая об общепите, в первую очередь возможно представили свой собственный ресторан или кафе в формате стрит-ритейла. Однако есть и другой вариант, перспективы которого уже оценили в Москве. Речь идет о Даниловском рынке, DEPO и других аналогичных проектах. В Новосибирске пока единственным из них является «Гастрокорт». В своей колонке я бы хотел рассказать о нашем опыте запуска заведения на такой площадке.

    Справка. «Гастрокорт»  ─ гастрономическая площадка на территории Центрального рынка Новосибирска, где размещено более девяноста различных концепций общепита. Проект, запущенный в 2021 году, можно считать локальным аналогом Даниловского рынка Москвы и столичного проекта DEPO. Собственником «Гастрокорта» являются основатели торговой сети «Мария-Ра», директором Алексей Виноградов.

    Как я пришел к такому формату? Да он напросился сам собой. Первоначально мы с моим бизнес-партнером открыли на «Гастрокорте» веганское бистро Green Karma. Первый блин оказался комом. Выручка была ничтожна, и это, конечно, не могло нас устраивать. Тем более, что у моего партнера на «Гастрокорте» к тому времени была уже запущена пельменная, которая показывала гораздо более высокий результат. Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что веганское бистро на сегодня не нужно Новосибирску. Если бы речь шла о Питере или Москве, то возможно перспектив у этого формата было бы больше. Но тоже не факт. Значит, для Новосибирска требуется что-то другое. Мы проанализировали, что есть, а чего нет на «Гастрокорте», и за неделю трансформировали веганское бистро в классическую бургерную. Привлекли очень крутого повара, который делал меню многим известным новосибирским бургерным, названия которых у всех на слуху. Сделали отработку, запустились в сентябре и сейчас радуем гостей.

    Результат по факту превзошел наши ожидания. Нам удалось кратно улучшить финансовые показатели по сравнению с Green Karma. Выручка уже в первый месяц работы составила 525 тыс рублей при затратах на аренду в 36,6 тысяч рублей. Нам удалось сразу вышли на точку безубыточности, при этом вообще не вкладываясь в продвижение. Средняя рентабельность составила 16%. В феврале 2023 года, в самый худший, как мы думали, месяц, мы сделали 1,05 млн. рублей выручки. Это крайне хороший показатель при площади в 16 кв.м. При этом, мы далеко не лидеры по доходам среди заведений «Гастрокорта». Например, на площадке есть уникальный формат, который в день (!) может сделать и 400 тысяч рублей выручки.

    Таким образом, опираясь на свой предпринимательский опыт в сфере общепита, могу сказать, что небольшая точка на «Гастрокорте» может выступать самым оптимальным форматом общепита.  В этом случае вы уже располагаетесь в месте, где есть трафик, и вам не требуется дополнительно себя продвигать. Более того, вам не нужно никакого зала для обслуживания посетителей, а значит можно обойтись меньшей площадью и сократить арендные платежи. Для сравнения: у моего бизнес-партнера, с которым мы развиваем бургерную «На фарше», есть еще точка с шаурмой на улице Кирова. Там инвестиции были на уровне 500 тысяч рублей, а ежемесячный доход составлял порядка 90 тысяч рублей. Окупаемость можете посчитать сами.

    Важно понимать, что цифры ─ это не самоцель, это отражение востребованности формата. По моим наблюдениям на «Гастрокорте» сегодня зарабатывают те заведения, которые предлагают качественный и, что немаловажно, понятный, массовый продукт. Вот мы открыли на «Гастрокорте» веганское бистро. И что? Мы столкнулись с непониманием аудитории. Людям важно предлагать простые с точки зрения восприятия продукты, а не качественную растительную еду. При этом, делать это нужно красиво. Думать над подачей, работать с персоналом, учитывать особенности аудитории.

    Какой формат в сфере общепита может обеспечить наиболее быструю отдачу инвестиций и высокую маржинальность?
    Топ-5 ключевых ошибок, которые убивают ваш ресторан. Авторская колонка основателя ГК «Аквабайт» Максима Трофимова

    Некоторые точки «Гастрокорта» по сути построены по принципу «рабочего места» ─ основатели бизнеса сами выступают и в качестве поваров, и в качестве собственников бизнеса. Это не хорошо и не плохо ─ просто это не бизнес, а именно свое собственное стабильное рабочее место. Более того, они всегда будут зарабатывать и держать качество продукта на уровне. В нашем же случае речь идет о полноценном бизнесе, а не о самозанятости ─ мы сами за прилавком не стоим. И у нас на сегодня получается зарабатывать.

    Безусловно, есть и те точки, которые закрываются. Не могу обобщить, в чем причина. Возможно, в низком качестве исполнения по принципу «авось и так пойдет». На окупаемость очень сильно влияют как вложения, так и уровень прибыли. И иногда взять в аренду место, где уже располагалась какая-то точка, значительно облегчает жизнь и уменьшает затраты на запуск. Но самым важным моментом всегда остается качество продукта ─ мы за ним очень внимательно следим.

    Сейчас у нас есть также веганское бистро Green Karma в ресторанном дворике улицы Ленина. К моменту выхода этой колонки оно уже, скорее всего, будет закрыто. Не могу назвать Green Karma неудачей. Напротив, это был крутой проект, но для меня было большим удивлением, когда в зимний период времени количество чеков падало до 3-5 в день. И тогда стало понятно, что это уже какой-то мазохизм, а не бизнес. Ведь даже в летнее время бистро не показывало там сверх-результатов. Когда мы провели анализ того, как работают наши соседи по ресторанному дворику, то это нас очень отрезвило, и мы поняли, что надо что-то менять. Вместо Green Karma мы будем делать бургерную, как на «Гастрокорте». Бизнес должен приносить деньги ─ это факт. Я не ставлю финальную точку на проекте Green Karma и не исключаю, что в будущем мы можем возродить этот формат. Но смотря на то, как идут дела у аналогичных заведений, делаю вывод, что «растительный общепит» ─ это пока история не про бизнес.

    У нас есть желание открывать бургерные и в других локациях, но мы пока еще думаем над этим. Пока мало данных для анализа. «Гастрокорт» сложно сравнивать с другими локациями, потому что прямого аналога у него нет.  Мой бизнес-партнер находится в стадии запуска заведения нового формата, которого на «Гастрокорте» еще нет. Уверен, что с этим проектом все будет отлично.  Безусловно, если в городе будут появляться аналогичные «Гастрокорту» площадки, то для нас они будут потенциально интересны. В частности мы уже забронировали себе пару мест в фудкорте на площади Маркса в «Калейдоскопе».

    Справка. Сергей Лапушкин ─ предприниматель, спортсмен, чемпион Европы по сноуборду. В разное время развивал сеть кальянных Smokehouse, квесты FAVN, сеть киосков по продаже хот-догов «Сибирский батя». В настоящее время занимается производственной компанией «Специалист по закуске», бургерной «На фарше».

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Российские кинотеатры покажут новый фильм «Подземелья и драконы: честь среди воров» неофициально

    Компания Paramount Pictures, которая объявила о приостановке деятельности в России еще в марте прошлого года, занимается распространением этого фильма. Но, отечественные кинотеатры все-такт намерены продемонстрировать новинку неофициально, пишет ФАН, ссылаясь на газету «Известия».

    Премьера состоится не раньше, чем через неделю после официального релиза, а самые ранние показы намечены на 6 апреля.

    Издание отмечает, что целевая аудитория новинки — гики, геймеры и фанаты настольной игры. Для них в фильме полно отсылок на «Забытые Королевства» — наиболее популярную игровую вселенную среди настольщиков.

    Однако западные критики уверены, что фильм заинтересует не только ярых фанатов, но и обычных кинолюбителей.

    Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске пройдет Фестиваль «Музыка объединяет»

    Возраст: 13+

    Фото: кадр из фильма 

    Суд изменил приговор брату экс-главы областных дорожников

    Апелляционным определением Новосибирского областного суда изменен приговор Железнодорожного районного суда Новосибирска в отношении Игоря Листопада. Об этом сообщает Управления Судебного департамента в Новосибирской области.

    – Действия Листопада И.Н. переквалифицированы с ч. 4 ст. 291.1 УК РФ на ч. 3 ст. 291.1 УК РФ, ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, – говорится в сообщении пресс-службы.

    Срок отбытия наказания исчислять с 28 марта 2023 года.

    Листопаду в срок отбытия наказания зачтены:

    • срок нахождения под стражей из расчета один день нахождения под стражей за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима;
    • срок нахождения под домашним арестом из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день лишения свободы.

    Апелляционное определение может быть обжаловано в течение 6 месяцев в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции.

    Напомним, в конце 2020 года экс-глава территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области «ТУАД) Михаил Чуманов, его брат Игорь Листопад и представители двух коммерческих компаний были задержаны по подозрению в коррупции.  По версии следствия, с августа по декабрь Чуманов лично и через брата, выступавшего в качестве посредника, получил от двух представителей коммерческих организаций взятки в суммах 100 тыс рублей и 5 млн рублей в обмен на покровительство. В частности, речь шла о сохранении наработанных и формировании новых договоров по выполнению государственных контрактов на ремонт, реконструкцию, строительство и содержание автодорог в Новосибирской области. В начале 2021 года был арестован экс-замминистра транспорта области Сергей Ставицкий.

    В феврале 2022 суд изменил Чуманову меру пресечения с заключения под стражу на запрет определенных действий.  Ставицкого суд отправил под домашний арест,  Листопад остался под стражей. В марте областной суд отправил Игоря Листопада под домашний арест, позже ему была изменена мера пресечения — с заключения под стражу на запрет определенных действий. По Сергею Ставицкому было вынесено аналогичное решение.

    В июне 2022 Железнодорожный районный суд города Новосибирска рассмотрел представление начальника филиала по Заельцовскому району ФКУ УИИ ГУФСИН России по Новосибирской области в отношении Игоря Листопада об изменении ему меры пресечения в виде домашнего ареста на заключение под стражу. Постановлением суда в удовлетворении данного представления отказано.

     

    Ранее редакция сообщала о том, что крупное антимонопольное дело заведено в транспортной сфере.

    Фото: управление Судебного департамента в НСО

    Гендиректора кемеровской стройфирмы «Экострой ЛК» дисквалифицировали

    Генеральный директор строительной компании «Экострой ЛК» в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области дисквалифицирован за неисполнение муниципальных контрактов при реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Кемеровской области в Telegram-канале.

    По данным прокуратуры, комитетом по управлению муниципальным имуществом Ленинск-Кузнецкого городского округа с ООО «ЭкоСтрой ЛК» были заключены  муниципальные контракты на приобретение жилых помещений путем  инвестирования в строительство дома по ул. Топкинская. Квартиры приобретались для граждан, переселяемых из аварийного жилья, и в соответствии с условиями контрактов должны были быть переданы муниципалитету в октябре и ноябре 2022 года, однако в установленный срок данной организацией обязательства по контрактам не исполнены, квартиры не переданы ввиду незавершения строительства многоквартирного дома.

    — В отношении генерального директора ООО «ЭкоСтрой ЛК» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 7 ст. 7.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (действия (бездействие), повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства), — говорится в сообщении прокуратуры.

    По постановлению прокурора города генеральный директор общества привлечен к административной ответственности, ему назначено наказание в виде дисквалификации – лишение права занимать должности в исполнительном органе юридического лица. Фактическое завершение строительства вышеуказанного жилого дома находится на контроле в прокуратуре области.

    Суд продлил домашний арест экс-главе правительства Кузбасса Телегину Стоит отметить, что компания «Экострой ЛК» фигурирует в деле экс-главы правительства Кузбасса Вячеслава Телегина, который обвиняется в мошенничестве. Согласно данным «Контур.Закупки», контракт на приобретение жилых помещений путем инвестирования в строительство в черте города был заключен с ООО «ЭкоСтрой ЛК» в ноябре 2021 года. Его стоимость составила 86,8 млн рублей.

    По данным «Контур.Фокуса», ООО «ЭкоСтрой ЛК» было образовано в 2004 году. Учредителем является Евгений Рейник, а гендиректором — Юрий Мелихов. На конец 2021 года компания показала 468,6 млн рублей выручки и 86,9 млн чистого убытка. При этом за последние 12 месяцев с организацией было заключено семь госконтрактов на общую сумму 512 млн рублей.

     

    Ранее редакция сообщала о том, что выручка сети «Вкусно — и точка» в 2022 году снизилась на 2,3%.

    Фото с страницы прокуратуры Новосибирской области в «ВКонтакте»

    Глава Омской области отправлен в отставку – врио губернатора уже назначен

    Глава Омской области отправлен в отставку – врио губернатора уже назначенАлександр Бурков. Фото: t.me/gubernator_burkov

    Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Омской области Александра Буркова, следует из сообщения на сайте Кремля от 29 марта.

    Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Виталий Хоценко, до этого занимавший должность председателя правительства Донецкой Народной Республики. Соответствующий указ президент России Владимир Путин уже подписал.

    Глава государства также провёл рабочую встречу с Виталием Хоценко.

    В своём ТГ-канале Александр Бурков сообщил о предстоящем переходе на новое место работы, не уточнив, где именно будет трудиться. При этом, Бурков заверил, что останется в команде президента России.

    «Сегодня очень важно находиться именно там, где ты можешь принести максимальную пользу отечеству и государству», — прокомментировал он.

    Напомним, что член партии «Справедливая Россия — За правду» Александр Бурков возглавлял Омскую область с октября 2017 года. До своего назначения был депутатом Госдумы РФ.

    Стоит отметить, что 25 января 2023 года в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, когда он объявит о своем решении по поводу участия в предстоящих губернаторских выборах, Бурков отмечал, что «есть определенная политическая традиция, поэтому еще не пришло время для комментариев по этой теме».

    Напомним, что в ноябре прошлого года Омская область отметилась задержками выплат мобилизованным, а в марте 2023 года Александр Бурков подвергся резкой критике со стороны министра просвещения РФ Сергея Кравцова и секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака.

    Александр Бурков родился в 1967 году в Свердловской области. Кандидат экономических наук. С 1990 по 1995 год занимал различные должности в Рабочем центре экономических реформ при правительстве РФ, позже был заместителем генерального директора «Ист Лайн». Впервые был избран депутатом Свердловской областной думы в 1994 году. Позже стал заместителем председателя правительства региона. В 1999 году участвовал в выборах губернатора Свердловской области, а в 2013 — главы Екатеринбурга. В 2007 году стал членом партии «Справедливая Россия». Являелся председателем Совета регионального отделения партии в Свердловской области и членом президиума центрального совета. Был депутатом Государственной думы РФ V, VI и VII созыва. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Новосибирских водителей предупреждают о временных ограничения движения

    Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 2 Опубликовано 29.03.2023

    Ограничения движения транспорта будут на площади Энергетиков и по октябрьскому мосту.

    Так, с 13 апреля по 31 декабря 2023 года ограничение движения автомобилей будет действовать по Октябрьскому мосту на участке от дамбы Октябрьского моста до здания по адресу: ул. Большевистская, 43/1 путем сужения проезжей части.