В Барнауле, Бердске, Новосибирске… Где ещё задерживали подростков в минувшие выходные?

В Барнауле, Бердске, Новосибирске… Где ещё задерживали подростков в минувшие выходные?фото Михаила Перикова

Массовые задержания подростков в торговых центрах стали одной из топовых тем в российских СМИ в последние несколько дней. Минувшие выходные не стали исключением — география профилактических мероприятий прирастает теперь уже не только крупными мегаполисами, но и населенными пунктами с численностью в десятки тысяч жителей.

5 марта очередная серия задержаний прошла в новосибирском торгово-развлекательном центре «Галерея» и в барнаульском ТЦ «Galaxy». Накануне в бердском ТЦ «Астор» также было задержано несколько десятков подростков.

Помимо городов СФО подобные сообщения поступают и из других регионов. Так в Челябинске  в субботу, 4 марта, было задержано около тридцати несовершеннолетних. В соседнем Миассе на видео попало шествие к месту встречи порядка сотни подростков, в итоге 60 из них оказались в местных полицейских участках. В Якутске в ТЦ «Проспект» задержано и доставлено в отдел полиции около 40 молодых человек. Аналогичные новости поступили в последние сутки из Ижевска, Твери, Владикавказа.

В сообщениях последних дней в большинстве случаев очевидцами отмечается отсутствие у подростковых групп какой-либо отличительной атрибутики. Правоохранительные органы на местах, как правило, отказываются от комментариев. С задержанными проводятся воспитательно-профилактические беседы.

Ранее «Континент Сибирь» рассказал о том, что администратор новосибирского отделения молодёжного объединения объявил о его роспуске.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На станции «Сеятель» новосибирец пострадал под колесами электрички

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 3 Опубликовано 05.03.2023

В Новосибирске мужчина оказался под колесами электрички.

Об этом рассказали очевидцы в группе «Инцидент Новосибирск». Сообщается, что мужчина попал под колеса электрички на станции «Сеятель».

Расписание электричек поменяют с 6 марта из-за новых остановок в Новосибирской области

Расписание электричек поменяют с 6 марта из-за новых остановок в Новосибирской области фото Андрея Заржецкого На платформе «Рямок» и станции «Кожурла» начнут останавливаться пригородные поезда с понедельника, 6 марта. В связи с этим расписание четырех электричек сдвинется на пару минут.

Электрички длинного маршрута от Новосибирска до станции «Татарская» и обратно будут останавливаться на платформе «Рямок» в Коченевском районе и на станции «Кожурла» в Убинском районе.

Расписание электричек поменяют с 6 марта из-за новых остановок в Новосибирской области 13.12.2022 Самая длинная электричка отправится из Новосибирска 1 января 2023 года По данным АО «Экспресс-пригород», электропоезд №7141, отбывая от вокзала «Новосибирск-Главный» с 13.25 по расписанию, будет отправляться с платформы «Рямок» в 15.17, из Кожуры 17.08, а из Барабинска в 17.38 (на две минуты позже нынешнего расписания). Прибывать в Татарск электричка будет по расписанию в 19.51.

Электричка №7142 «Татарская – Новосибирск» будет отправлять со станции Татарская на 2 минуты позже, в 8.22. Также, на 2 минуты позже в 10.31 она будет прибывать в Барабинск. Отправление из Кожурлы запланировано в 11.01, отправление с остановочной платформы «Рямок» в 12.47. В Новосибирск электричка придет по расписанию, в 14.38.

Электропоезд №6310 «Каргат – Новосибирск» будет отправляться со станции «Каргат» минутой позже (в 14.58). Прибытие в Новосибирск также будет позднее на одну минуту (в 17.53).

Электропоезд №7134 «Барабинск – Новосибирск» также будет отправлять из Барабинска на минуту позже (в 17.38). Прибывать в Новосибирск электричка будет по расписанию в 22.22.

АО «Экспресс-пригород» просит учесть изменения в расписании при планировании поездок. Напомним, «длинные» электрички до Татарска пустили в Новосибирской области с 1 января 2023 года.

 

Районные СМИ

  • Расписание электричек поменяют с 6 марта из-за новых остановок в Новосибирской области В Новосибирской области проводят учет непарного шелкопряда
  • Расписание электричек поменяют с 6 марта из-за новых остановок в Новосибирской области Медсестер поликлиники № 2 на улице Боровой поблагодарила бердчанка
  • Расписание электричек поменяют с 6 марта из-за новых остановок в Новосибирской области Сельские спортивные игры вышли на финишную прямую

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Участники венчурного рынка создали профессиональное объединение

В Сибири создано саморегулируемое объединение профессиональных участников венчурного рынка в России —  «Большая медведица». Об этом говорится в меморандуме, размещенном СРО в телеграм-канале Клуба инвесторов и бизнес ангелов Сибири, Урала и Дальнего Востока.

— 1 марта войдет в нашу историю — произошло важное и ключевое событие, инициированное нашим Клубом инвесторов и бизнес-ангелов Сибири, Урала и Дальнего Востока и поддержанное нашими друзьями и коллегами: создание национального саморегулируемого объединения профессиональных участников венчурного рынка «Большая Медведица», — говорится в телеграм-канале клуба. — Более 20 профессиональных участников рынка уже готовы поддержать нашу инициативу и принять участие в формировании и развитии климата инноваций и инвестиций в технологические проекты!

Национальное объединение профессиональных участников рынка венчурных инвестиций с целью увеличения  финансовых, человеческих, интеллектуальных и других ресурсов согласовывается с трендом следующих 100 лет развития цивилизации в виде консолидации материальных/виртуальных ценностей в одну глобальную саморегулируемую систему, говорится в меморандуме.

Цели объединения:

  • Создание механизмов, стандартов правил и принципов саморегулирования для профессиональных участников рынка в области венчурных инвестиций в Российской Федерации;
  • Формирование правил отбора и обеспечения подготовки квалифицированных инвесторов для венчурного рынка;
  • Обеспечение взаимодействия профессиональных участников рынка для максимального эффективного сотрудничества и формирования единых стандартов в области скаутинга, аналитики, отбора, акселерации инвестиционных проектов;
  • Формирование предложений для нормативных основ регулирования рынка венчурных инвестиций;
  • Разработка отраслевых стандартов и механизмов их реализации.
  • Выстраивание консолидированной позиции в отношениях с регуляторами, представление общих интересов в государственных органах, представление интересов, защиты и продвижения общих интересов и инициатив в России и за рубежом
  • Разработка новых форм, механик инвестирования в технологические проекты;
  • Формирование воронки отбора проектов, подготовки их к инвестициям и осуществления инвестиционной сделок с их участием;
  • Разработка методологии образовательных продуктов, касающихся венчурного рынка и подготовки квалифицированных венчурных инвесторов, развитие и популяризация образовательных инициатив и проектов.
  • Формирование совместных законодательных, административных и социальных инициатив для улучшения среды через государственное и некоммерческое регулирование.

Предполагается, что участниками ассоциации будут экспертные и инвестиционные клубы, сообщества и компании,  профессиональные консалтинговые компании на рынке венчурных инвестиций, акселераторы, бизнес-инкубаторы, технопарки, предпринимательские клубы и сообщества с целью венчурных инвестиций, венчурные фонды, инвестиционные банки, стартап студии и ВУЗы, субъекты государственной поддержки в области предпринимательства и инвестиций, научно-технические, научно-технические кластеры, особые экономические зоны, инновационные компании и корпорации, ассоциации и объединения участников рынка, операторы цифровых инвестиционных и финансовых платформ, стартапы, инноваторы, исследовательские и , технологические компании и организации.

В первоначальный состав координационного комитета вошли несколько сибиряков: Андрей Заворин (Клуб инвесторов и бизнес-ангелов Сибири, Урала и Дальнего Востока, Новосибирск), Роман Отт (ИТ холдинг «Информационные технологии», стартап студия и сообщество инвесторов Омска), Алексей Обухов (Венчурный фонд Rustars Ventures и Инвестиционная площадка PiePack, Москва-Новосибирск), Максим Пудалов (сообщество венчурных инвесторов и технологических предпринимателей Томска), Евгений Востриков (Кузбасский технопарк и Клуб инвесторов Кузбасса), а также ряд экспертов отрасли из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.

Комитет планирует разработать документы, а также планы развития и учреждения Ассоциации профессиональных участников рынка венчурных инвестиций в России «Большая Медведица» в России в 2023 году. Присоединение других участников профессионального инвестиционного сообщества планируется до мая 2023 года. Зарегистрировать ассоциацию планируется до 1 сентября.

 

Ранее редакция рассказывала о том, что бизнес-ангелы начинают инвестировать в сибирские проекты. 

Фото pixabay — Fotorech

Не все открытия одинаково полезны… для репутации

В Новосибирском Академгородке продолжается конфликт вокруг Института математики СО РАН. Новым витком стала оценка итогов работы нового руководства в 2022 году.

Ранее «Континент Сибирь» уже рассказывал о конфликтной ситуации, связанной с назначением нового руководителя Института математики СО РАН. Напомним, в 2021 году выборы на пост директора в институте выиграл один кандидат (Юрий Волков), но приказом Министерства науки и высшего образования, исполняющим обязанности директора, утвердили другого (Андрея Миронова).

Не все открытия одинаково полезны… для репутации

Ученый Совет Института математики СО РАН выразил недоверие и.о. директора учреждения

Сложившаяся ситуация вылилась в довольно нехарактерные для научного сообщества явления  – обращения ученых к органам власти РФ (не согласные с назначением Миронова сотрудники писали обращения в министерство науки и высшего образования, а также премьер-министру Михаилу Мишустину), различные проверки, судебные процессы и даже обыски у тех, кто открыто выражал недовольство вмешательством федеральных властей в результаты выборов директора коллективом учреждения.

Отразились эти некрасивые события и непосредственно на научной работе одного из ведущих институтов Академгородка. Сначала в расколовшемся коллективе не смогли выбрать новый состав Ученого Совета (а именно этот орган оказывает существенное влияние на научную работу института). Потом, подводя итоги 2022 года отметили кратное снижение публикаций в научных журналах (один из главных показателей эффективности работы ученого). Да и с самими журналами ситуация складывалась не очень понятная, о чем «Континент Сибирь» ранее тоже рассказывал.

На этом фоне руководству института по понятным причинам важно демонстрировать альтернативные достижения. Так, на сайте Миннауки появилась информация, что именно Андрей Евгеньевич Миронов являлся инициатором создания Математического центра мирового уровня в Академгородке.

Создание такого центра можно считать действительно значимым вкладом в науку. Вот только согласно Положению о центре (есть в распоряжении «КС») инициатором его создания являлся д.ф.-м.н., профессор РАН Евгений Вдовин, а уполномочили его на это директор Института математики СО РАН (на момент организации Центра), академик РАН Сергей Гончаров и ректор Новосибирского государственного университета, академик РАН Михаил Федорук. При этом, Андрея Миронова в списке «отцов-основателей» и инициаторов не значится.

Не все открытия одинаково полезны… для репутации

Эффективность работы коллектива Института математики СО РАН заметно снизилась по итогам 2022 года

«Конечно, в последний год, как и.о. директора Института, Андрей Миронов может оказывать влияние на работу Центра. Но руководит им, после ухода с этого поста Евгения Петровича Вдовина, другой известный новосибирский математик – Сергей Игоревич Кабанихин. И когда мы говорим о результатах работы Центра, это прежде всего заслуга его коллектива и руководителей», – рассказал «Континенту Сибирь» один из его организаторов Сергей Гончаров.

Как известно, в научной среде довольно неодобрительно относятся к ситуациям, когда заслуги и результаты одних людей трактуют как возможное достижение других. Можно предположить, что разместив информацию о Миронове как «инициаторе создания Математического центра» на своем сайте, в Миннауки по сути оказали ему «медвежью услугу». Ведь сами сотрудники Центра и причастные к его появлению люди прекрасно знают, кто и какой вклад внес в его появление и работу.

Не все открытия одинаково полезны… для репутацииВпрочем, за время нахождения Андрея Миронова на руководящем посту Институт математики отметился в публичном пространстве не только конфликтом вокруг выборов директора, снижением числа публикаций и уходом ряда сотрудников. Случаются и открытия, причем, не только научные. Так, недавно в здании института запустилось заведение сети кафе-столовых «Солнечный день», предлагающее своим посетителям (согласно вывеске) завтраки, обеды и даже ужины.

Стоит отметить, что на сегодня все договоры аренды по институтам Академгородка проходят согласование в Миннауки. Но отдельным постановлением министерства институтам дано право без согласования заключать договоры аренды для обеспечения работы пищеблоков, где будут питаться сотрудники и аспиранты. Новое заведение открылось на базе столовой института, которая там находилась и ранее. Поэтому логично предположить, что в рассматриваемом случае дополнительные согласования не потребовались. Вероятно, руководство института посчитало, что лучше привлечь опытного сетевого игрока, чем самостоятельно заниматься организацией питания сотрудников.

Таким образом, даже если науки в институте по каким-то показателям стало меньше, в Академгородке стало на одно сетевое заведение общепита больше. И только ли на него? Мы не знаем всех планов нового руководства, но ранее академик Сергей Гончаров в интервью «Континента Сибирь»  рассказывал о планах Андрея Миронова построить еще и современную гостиницу. А там и до торгово-развлекательных центров недалеко…

Впрочем, не все собеседники из научного сообщества оценили идею с «Солнечным днем». По их словам, украшение здания рекламой ресторана не соответствует общему довольно строгому стандарту фасадов научных учреждений СО РАН. Да и неуместно вывеска заведения смотрится рядом с мемориальными досками выдающихся ученых, работавших в этом институте.

Не все открытия одинаково полезны… для репутацииВ здании Института открылась кафе-столовая «Солнечный день». Научная общественность была возмущена тем, что вывеску заведения повесили на фасад, причем неподалеку от мемориальных досок основателей Института. Фото автора

Возникает вопрос, насколько такой подход будет несколько противоречить курсу государства на развитие собственных информационных технологий? Так, на днях в СМИ появилась информация о создании кластера мирового уровня на базе Серпухова, Пущино, Протвино. Ядром планируют сделать ИТ-кластер в Серпухове. Московские наукограды не случайно выбраны базой. «Развитие информационных технологий и их приложений в виде средств искусственного интеллекта, наукоемкого программного обеспечения, биоинформатики и т.п. — опирается на фундамент из математических исследований. Без этакого фундамента в ИТ-сфере практически невозможно создание собственного современного продукта», – подчеркнул Сергей Гончаров.

В новосибирском Академгородке, по оценкам научного сообщества, есть все необходимые ресурсы для развития кластера, аналогичного (а может и более мощного) тому, что предполагается в Московской области. Здесь есть развитый ИТ-кластер с ядром в Академпарке, есть необходимый научный потенциал в области фундаментальных и прикладных математических исследований (институты СО РАН) и достаточный образовательный ресурс (НГУ, НГТУ и другие вузы). Проще говоря, Новосибирск вполне может претендовать на роль одного из «локомотивов» этого тренда, который имеет большие перспективы.

Но в последние годы более отчетливо проявляется другой «тренд». Правительство РФ идет на значительные затраты на развитие научно-технологических центров, новых комплексных кластеров, при этом происходит что-то непонятное в уже успешно существующих центрах (несмотря на все дискуссии о важности программы «Академгородок 2.0»), по крайней мере в области фундаментальной и прикладной математики, теоретической информатики. Сначала длительный конфликт между руководством и коллективом фактически парализовал работу ФИЦ информационных и вычислительных технологий. Второй год продолжается уже описанный выше конфликт вокруг Института математики. Из-за сложившейся ситуации  показатели работы учреждения ухудшаются, и открытие заведения общепита в здании этого явно не компенсирует. Позиция Миннауки РФ во всей этой истории пока выглядит непонятной. Собеседники издания из числа представителей академического сообщества ожидали принятия мер к примирению конфликтующих сторон, учет мнения всего коллектива института, а не только сторонников действующего главы. Логичным вариант могла бы быть мотивация и.о. директора на повышение эффективности подведомственного министерству института вместо публичного обозначения его в качестве «инициатора» создания Математического центра. В этом случае ситуация, по мнению представителей научного сообщества, и стала бы выправляться к лучшему, а в здании института не было бы «лишних помещений» для сдачи в аренду, например, заведениям общепита.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске обсуждают установку стелы на границе двух районов города

На рассмотрении в худсовете Новосибирска находится проект стелы на границе между Октябрьским и Дзержинским районами в районе остановки «Зеленодолинская», разработчиком которой выступает АО «Сибпроектнииавиапром». Аналогичные стелы в соответствии с указанием мэра Новосибирска предполагается разместить во всех районах.

И вот как раз поручение мэра, чтобы в районах на въезде в город стояли стелы, которые говорили, что вы въезжаете в Новосибирск, сообщает вице-мэр Анна Терешкова. Если помните, когда въезжаете со стороны Толмачево, там горит «Новосибирск». Она, как мне кажется, очень красиво светится (не буду говорить за всех членов худсовета). Вот такую же примерно стелу нам пытается установить Дзержинский район.

Предварительному заседанию худсовета по решению судьбы данной и последующих аналогичных стел предшествовали общественные обсуждения, в ходе которых несколько новосибирцев выступили против.

Деньги девать некуда? Улица Ленина в Новый год в миллионы обошлась. Категорически против растрат каких-либо средств на бесполезные стелы, цитирует противников объекта председатель худсовета, главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин.

Однако, как выяснилось в ходе обсуждения, бюджетных затрат не предполагается компания-разработчик готова сама понести все необходимые расходы.

После того, как финансовые претензии к объекту были «сняты», появились претензии эстетические — на сей раз у членов худсовета. Как следует из эскиза, данная стела будет выполнена в форме латинской буквы V со световым оформлением со стороны въезда в город.

Форму можно трактовать и как разворот книги (символ ГПНТБ в Октябрьском районе), и как размах крыльев (символ авиапредприятий в Дзержинском), комментируют в администрации Дзержинского района.

Некоторым из членов худсовета форма конструкции, не подсвеченная с другой стороны, напомнила привидение. В администрации парировали, что в месте установки жилых домов и общественных заведений нет, потому пугать будет некого.

С моей точки зрения, такая штука не очень может убедить, говорит Александр Ложкин. Я предложил бы: давайте идею самой установки одобрим, но, может быть, нам еще собраться дополнительно, основательно обсудить. Чистая конструкция интересная, но ее следует поправить, чтобы стилистика въездных стел была эстетичной.

Напомним, что в свое время немало споров вызвала установка на площади Калинина памятной стелы «Новосибирск — город трудовой доблести», торжественное открытие которой состоялось в ноябре прошлого года. Установке стелы предшествовал скандал подразделения мэрии с оператором рынка наружной рекламы, чьи конструкции располагались на месте будущей стелы.

 

Ранее редакция сообщала об инвентаризации уже имеющихся на территории Новосибирска памятных знаков.

Фото flickr: Gensa Gensa

В Новосибирске начали выпуск аккумуляторов нового поколения для модернизации электроподстанций СФО

В Новосибирске начали выпуск аккумуляторов нового поколения для модернизации электроподстанций СФОфото – сайт корпорации «Ростех»

На Новосибирском приборостроительном заводе (НПЗ), входящем в холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех», запустили серийное производство блоков аккумуляторных батарей, созданных на базе передовой технологии литий-железо-фосфатных источников питания. Об этом сообщается на сайте корпорации «Ростех».

Серийный выпуск новейших аккумуляторных батарей станет основным этапом масштабного инфраструктурного обновления региональных электроподстанций энергетической сети Сибирского федерального округа. Данное мероприятие предполагает замену систем оперативного постоянного тока, исполненных на базе устаревших, технологически и ресурсно, кислотно-свинцовых энергонакопителей, на системы, основанные на современных литий-железо-фосфатных источниках питания.

Новые источники питания отличают улучшенные технические характеристики, такие как надежность, продолжительность рабочего цикла, энергетическая плотность, а также соответствие современным экологическим стандартам.

Как рассказал пресс-службе корпорации «Ростех» генеральный директор НПЗ Антон Клоков, после энергетической сети СФО в планах предприятия участие в программе по модернизации электроподстанций на Дальнем Востоке. Руководство завода и холдинга считают это направление одним из наиболее перспективных в линейке гражданской продукции НПЗ, известного на весь мир своими изделиями специального назначения.

Ранее «Континент Сибирь» рассказал о том, что Новосибирский приборостроительный завод представил новейшие образцы прицелов на международной выставке оружия и военной техники в ОАЭ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Россиян ждет короткая рабочая неделя в марте-2023 – как отдыхаем на 8 Марта

Россиян ждет короткая рабочая неделя в марте-2023 – как отдыхаем на 8 Марта Фото из архива VN.ru Предстоящая рабочая неделя в России будет короче обычной, напомнили в Роструде. Посреди рабочих будней россияне отпразднуют Международный женский день, который отмечается 8 марта. В 2023 году он выпадает на среду.

Как напоминают в Роструде, 8 марта в России – нерабочий праздничный день. «Поэтому в производственном календаре на празднование Международного женского дня отведен один день, перенос выходных не предусмотрен», – сообщает ТГ-канал ведомства.

Россиян ждет короткая рабочая неделя в марте-2023 – как отдыхаем на 8 Марта 23.11.2022 Когда выгодно брать отпуск в 2023 году, рассказали эксперты Роскачества На предстоящей неделе у россиян, который работают полную рабочую неделю будет только 4 рабочих дня: понедельник, вторник, четверг и пятница. Поскольку вторник, 7 марта, будет предпраздничным днем, длительность рабочего дня россиян будет сокращена на 1час.

Напомним, в связи с 23 февраля переносом одного выходного с новогодних праздников, граждане России праздновали День защитника Отечества 4 дня. О том, выгодно ли брать отпуск в марте, читайте в материале VN.ru.

Районные СМИ

  • Россиян ждет короткая рабочая неделя в марте-2023 – как отдыхаем на 8 Марта Движение большегрузов ограничат на дорогах Новосибирской области с 10 апреля
  • Россиян ждет короткая рабочая неделя в марте-2023 – как отдыхаем на 8 Марта «Где согласие, там и победа» — по такому принципу работает на благо людей Союз женщин Бердска
  • Россиян ждет короткая рабочая неделя в марте-2023 – как отдыхаем на 8 Марта На лыжах в лес в любую погоду

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Новосибирские ученые создали уникальный лазер для биомедицины

Специалисты Института автоматики и электрометрии (ИАиЭ) СО РАН создали лазер для многофотонной микроскопии, который может найти применение в биомедицине. Об этом сообщает пресс-служба института. Его созданием ученые занимались с 2020 года.

Особенность многофотонной микроскопии в том, что необходимо применять именно импульсное лазерное излучение, которое возбуждает объект там, где находится точка фокуса. Это отличает многофотонную микроскопию от наблюдений обычным микроскопом и дает возможность заглянуть вглубь биологического объекта, не разрушая его.

Работа ведется в рамках гранта РНФ и Министерства науки и инновационной политики Новосибирской области, предоставленного на разработку волоконного источника фемтосекундных импульсов с несущей длиной волны в области 1,3 мкм для многофотонной микроскопии

— В результате реализации гранта за 2022 год был разработан специализированный лазер накачки с длиной волны излучения 1205 нм и оптической мощностью 2.5 Вт для усиления импульсного излучения волоконного лазера на основе вынужденного комбинированного рассеивания (ВКР), — говорится в сообщении.

В 2023 году ученые планируют исследовать параметры излучения и создать прототип микроскопа для работы с биологическими объектами, а также провести эксперименты.

 

Ранее редакция сообщала о том, что ученые ИВТ СО РАН создают лазер для биомедицинской диагностики.

Фото с сайта akademgorodok2.ru

«Когда началась СВО, все карты вскрылись», или Зачем в Новосибирске создано движение «Защитник»

«Когда началась СВО, все карты вскрылись», или Зачем в Новосибирске создано движение «Защитник»Ирина Негода встречается со школьниками по проекту “День с Защитником”. Фото предоставлены Ириной Негодой

Летом 2021 года в Новосибирской области было создано военно-патриотическое движение «Защитник». Председателем Координационного совета движения стал депутат Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров (командир отряда «Вега» сейчас находится в зоне СВО). «Континент Сибирь» поговорил с руководителем исполнительного комитета регионального общественного движения «Защитник», заместителем декана по воспитательной работе Сибирского государственного университета путей сообщения (СГУПС) ИРИНОЙ НЕГОДОЙ о проектах движения, о патриотизме, а также о том, какой отклик находят занятия «Разговоры о важном» среди детей.

— Ирина, вы занимаетесь работой по патриотическому воспитанию среди школьников. На ваш взгляд, насколько оправдана такая задача?  Ведь в разных семьях свои представления о патриотизме и будущем России. Где-то  родители аполитичны, а где-то читают, слушают и думают о судьбе страны, не  обязательно совпадая с официальной точкой зрения.  На что способны в такой ситуации общественные организации, у них есть возможность оказать реальное влияние?  

— Как показывает практика, патриотизм и любовь к Родине, которые, казалось бы, должны быть впитаны с молоком матери, можно и нужно прививать. Конечно, здесь очень важен настрой родителей, образовательных учреждений и окружения. Но даже у негативно заряженных к нашей стране людей растут дети, которые смотрят на происходящее с другой точки зрения.

Мы много общаемся со школьниками и видим, что дети сейчас очень взрослые, не по годам. Они формируют свое мнение, опираясь на конкретные факты. Они видят, что им есть чем гордиться на малой родине, в своем городе и стране. Чувство гордости за страну и позволяет развиваться патриотизму. А России есть чем гордиться — историей, литературой, искусством во всех его проявлениях, научными и спортивными достижениями, мощью и силой государства.

— У родителей безусловный авторитет. Ребенок в первую очередь поверит тому, что говорят папа с мамой, чем незнакомым дядям и тетям. Как быть в этом случае?

— Мы видим как раз, что не всегда родитель является авторитетом. На наших встречах нередко звучат такие слова: родственники не поддерживают специальную военную операцию (СВО), а я самостоятельно изучил вопрос, понял и поддерживаю, как мне их переубедить? Родные выступают против того, что мы в школе собираем гуманитарку, плетем маскировочные сети и так далее. Мы советуем ребятам не ссориться с родными. Переубедить взрослых трудно. Лучше найти единомышленников, с кем комфортно общаться, помогать нашей армии, работать.

«Когда началась СВО, все карты вскрылись», или Зачем в Новосибирске создано движение «Защитник»Руководитель исполнительного комитета регионального общественного движения «Защитник» Ирина Негода

— А почему вы лично решили взяться за это дело? Что вас подвигло вступить в движение «Защитник»?

— Я искренне люблю Россию — так было всегда. До начала специальной военной операции мы редко обсуждали любовь к Родине с друзьями или коллегами. Мы жили, работали, дружили. В лоб никто никогда не спрашивал, ты любишь Родину? А когда началась СВО, все карты вскрылись. Я увидела в соцсетях, что большой процент моих знакомых категорически против. Все эти бесконечные черные квадраты, «мне стыдно» на аватарках. И я поняла, что моя шестилетняя дочка ходит в школу, растет вместе с детьми этих людей. Каким вырастет мой ребенок? Даже если я буду прикладывать максимум усилий по воспитанию, она столкнется с этой частью общества. Мы же, по сути, с детьми только на выходных, большую часть времени они проводят в школах, кружках и так далее. И я решила что-то с этим сделать. Понятно, что пока это капля в море, но показатели у движения достаточно хорошие. Только проект «Лига наставников» в 2022 году охватил 8 тысяч человек. А у нас 14 проектов.

За год работы, я поняла, что зря переживала. У нас прекрасные, думающие дети. У них правильный вектор, они нацелены на свое развитие на здоровый образ жизни. Вопросов больше к взрослым.

«Когда началась СВО, все карты вскрылись», или Зачем в Новосибирске создано движение «Защитник»

Андрей Панфёров: «Если мы хотим победить, то включаться надо всем»

— «Лига наставников» — что это за проект?

— Этот проект направлен на работу со школьниками старших классов. «Лига наставников» — это сообщество экспертов в разных сферах, от экономики и политологии до информационных технологий и бизнеса. Ребята сами выбирают, что им интересно. А затем в формате откровенного разговора дети просто задают вопросы — либо по профилю спикера, либо общие.

— Во время таких бесед вы сталкивались с тем, что ребенок категорично говорит, что вы неправы, и не верит?

— Конечно. Этот проект как раз очень хорошо показывает все проблемы. И в то же время — как с ними работать. Как я уже говорила, ребята очень самостоятельные. Кроме вопросов спикерам по направлениям, они задают вопросы, которые касаются и СВО, и ЛГБТ, и других острых тем. И мы видим, как меняются вопросы.

В апреле 2022 года было много вопросов на тему, как мне дальше быть. Например, 11-й класс, мальчишки пытались наладить свой бизнес, пытались шить куртки, работали над поставками тканей. Началась спецоперация. И вопрос «Как мне быть?» даже для взрослых бизнесменов был непростой. Но спустя полгода работы с детьми звучали уже такие вопросы: я поддерживаю СВО, я понимаю, почему так произошло, а мои друзья — нет. Как мне им объяснить, зачем мы ввязались и помогаем Донбассу? Они ищут помощи и поддержки.

Есть, конечно, те, кто категорически не приемлет темы нашего разговора. У нас была ситуация в одном из вузов: когда заговорили о ЛГБТ, порядка 50 человек просто встали и вышли из аудитории. И это несмотря на то, что с ними говорили успешные в своей сфере, уважаемые люди.

1 of 5 «Когда началась СВО, все карты вскрылись», или Зачем в Новосибирске создано движение «Защитник» На фото слева направо: Ирина Негода, вице-губернатор Новосибирской области Сергей Нелюбов, депутат Заксобрания, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Евгений Подгорный и министр физической культуры и спорта Сергей Ахапов на открытии Всероссийских соревнований по художественной гимнастике, в которых при содействии в том числе движения “Защитник” приняла участие сборная из Донецка «Когда началась СВО, все карты вскрылись», или Зачем в Новосибирске создано движение «Защитник» Мероприятие “Защитника” у НОВАТа «Когда началась СВО, все карты вскрылись», или Зачем в Новосибирске создано движение «Защитник» Проект “Лига наставников” «Когда началась СВО, все карты вскрылись», или Зачем в Новосибирске создано движение «Защитник» В санаторно-оздоровительном лагере “Чкаловец”, где отдыхали дети из ЛНР, прошло мепроприятие “День с Защитником” «Когда началась СВО, все карты вскрылись», или Зачем в Новосибирске создано движение «Защитник» Проект “Я в команде”

— Так они выразили свой протест из-за отсутствия толерантности к секс-меньшинствам?

— Скорее к тому, что мы говорили о традиционных ценностях, что семья — это союз мужчины и женщины. Мы вообще не практикуем какое-то резкое неприятие. Говорим ребятам, что мы максимально открыты для общения, и это действительно так. Наша задача — не осуждать, а показать, что правильно.

После каждой встречи мы даем куар-код, чтобы получить обратную связь. И нам пишут много. Кстати, положительных отзывов больше. А негативные мы рассматриваем с точки зрения, как эффективнее работать с молодыми людьми, как правильно донести им традиционные ценности.

Работаем с молодежью, которую принято называть неформалами. Руководитель лофт-парка «Подземка» Александр Гинтер ведет проект «На ковер». Встречи с интересными спикерами также проходят в формате откровенного разговора. Мы всегда говорим, что готовы принять молодых людей с любой позицией, выслушать, найти точки соприкосновения или совместную деятельность. Ребята приходят абсолютно разные. И мы стараемся найти с ними общий язык.

— Дети очень чутко улавливают фальшь. Как, говоря о патриотизме, не скатиться к банальностям, натужному пафосу, чтобы вам поверили?

— Тут важно самим быть искренними. У нас все члены движения работают в свободное от основного места работы время — не за деньги. Мы занимаемся общественной нагрузкой по зову сердца и души. У всех нас есть дети. И мы хотим приложить максимум усилий, чтобы менять ситуацию в обществе. В том числе и для своих детей, чтобы они росли в комфортных условиях среди единомышленников, и ради исторической справедливости.

Например, у меня дедушка прошел всю войну, бабушка — труженик тыла, мама — кавалер Ордена Мужества. И когда за рубежом переписывают историю, переписывают не просто историю государства, а историю моей семьи. И так у каждого из нас. Поэтому момент искренности не вызывает у детей сомнений и вопросов.

«Когда началась СВО, все карты вскрылись», или Зачем в Новосибирске создано движение «Защитник»

Владимир Шуев: «Конфликт все равно был бы, но уже на нашей территории»

Плюс к этому — интересная форма подачи. Все проекты нашего движения нетривиальные. Например, «Песня тоже воевала», проект, реализуемый Марией Захаренок. В нем через историю песни рассказывают о конкретной истории государства. Почему эта песня была написана? Какие события тогда происходили в стране? Школьникам очень нравится этот проект, мы получаем только положительные отзывы. В принципе, все 14 проектов достаточно оригинальные в своей подаче. Даже «Лига наставников», казалось бы, сухое название, за которым кроется встреча с людьми, достигшими успеха в той или иной сфере. К счастью, в Новосибирской области таких людей много. Так как ребята могут сами согласно своим интересам — музыка, информационные технологии и так далее — выбрать спикера, то разговор всегда получается живым и откровенным.

При этом все проекты исподволь направлены на гражданско-патриотическое воспитание. Возьмем экологию — это тоже патриотизм, потому что это сохранение и защита природы родного края, родной деревни. Или наука или инженерия. Мы о них рассказываем не только как о сфере, где человек может добиться мирового признания. Наши спикеры акцентируют, что все ваши научные или достижения инженерной мысли помогут развитию страны в целом.

Патриот — это ведь не обязательно военный. Это человек, который работает в своей сфере и развивается на благо города и государства, неважно, учитель ты, или врач, или бизнесмен. Это та самая социальная ответственность. Понятно, что военные для меня — это высшая степень патриотизма, потому что люди готовы ценой своей жизни защищать наше спокойствие, наше мирное небо. Но ведь каждый из нас на своем рабочем месте готов сделать все, чтобы страна процветала.

— Самые сложные вопросы, наверное, были про СВО? Почему мы начали первыми?

— Конкретно так вопрос не звучал, но завуалированно, конечно, ребята интересуются.

Что касается меня, то мне все было ясно еще 8 лет назад. Я родилась в Киеве. Моя семья жила в Киеве 16 лет. Я родилась в этом городе. Меня крестили в Киево-Печерской лавре. Это русская земля, пропитанная православием, русской историей и культурой. И теперь нет места традициям русского народа в городе-герое Киеве.

У меня папа офицер, мама медик, классическая советская семья. В Новосибирск мы переехали, когда мне было 5 лет. Я здесь окончила школу и университет. Этот город тоже стал мне родным. Но в Киеве остались родственники, друзья и знакомые моих родителей. Моя мама, которой я верю априори, рассказывала страшные истории. После распада СССР она вместе с друзьями закрашивала надписи «Москали — домой». Папа — офицер советской армии — не мог ходить по улицам в военной форме. Был момент, когда запрещалось в военной форме просто выйти на улицу, сесть в общественный транспорт. Военным приходилось ходить на службу в гражданке, а форму нести в пакете. Что такое для военного нести форму на службу? Это унижение. У нас сосед пошел в форме, и его из троллейбуса выгнали, избили. Мама вместе с соседкой ему раны обрабатывали. И таких историй масса.

— А как ваши знакомые и родные, живущие в Киеве, относятся к специальной военной операции?

— Из Киева позвонила мамина соседка и даже обиделась, что у нас могла зародиться мысль, что они против. «Да, нас бомбили, но мы молимся, чтобы все завершилось победой России», — сказала соседка. У нее отец, ему за 90 лет уже. Он прошел Великую Отечественную войну, в первые же дни начала СВО он собрал родственников и, ударив по столу кулаком, всем все объяснил: «Я несколько лет не могу с орденами на улицу выйти, прошел всю войну, а теперь должен сидеть дома и трястись, и видеть возрождение нацизма». Так что, несмотря на националистическую идеологию вокруг, взрослые, сильные духом, смогли воспитать хороших людей.

Но есть и обратные примеры. В декабре прошлого года в Новосибирске мы были в числе организаторов Всероссийской научно-практической конференции «Патриот: актуальные вопросы военной истории России и ее силовых структур». Участвовала в конференции и делегация из Донецкого университета, которая привезла с собой украинские учебники истории. На примере этих изданий донецкие историки показали, как на Украине переписывалась история. Когда ребенку на протяжении 10 школьных лет говорят одно, а родители особо не пытаются противостоять, конечно, личность сформируется так, как надо государству. Поэтому на Украине есть люди, которые искренне верят в эту историю. Для них она норма.

«Когда началась СВО, все карты вскрылись», или Зачем в Новосибирске создано движение «Защитник»

«Долгосрочная атака на Россию – реалия без плакатной очевидности»

— Ваши проекты охватывают не только Новосибирск, но и районы области. Отличается ли отношение к родине, стране у детей в областном центре и в глубинке?

— Особой разницы я не вижу. Дети везде пытливые, задают острые вопросы. Кто-то более активен, не только участвует в наших проектах, но и сам приходит к нам с инициативами, например, в Сузунском районе.

— Вас называют пропагандистами? Обижаетесь ли вы на это?

— Не слышала, чтобы так называли. Но если беседы с детьми о любви к родине, о реальной истории, о традиционных семейных ценностях — это пропаганда, то не вижу здесь ничего обидного. А самое главное, дети так не считают. Они охотно включаются в наши проекты и ведут собственные. Например, ребята из гимназии № 16 «Французская» под руководством преподавателя Михаила Юрьевича Игонина стали победителями конкурса грантов мэрии Новосибирска. Их проект «События, люди, факты» — лучший календарный проект Новосибирской области. В своей работе они опираются на новосибирский областной архив, проверяя всю информацию. Сами дети очень интересно рассказывают о событиях, которые происходили в тот или иной день в Новосибирской области, в формате видеороликов. Есть соглашение с «Радио 54», записали аудиоролики. Сегодня к этому проекту присоединились более 20 школ. Любое учебное заведение, у которого есть радиоточка, может воспользоваться готовыми роликами и создавать свои.

— В Новосибирске и до создания движения «Защитник» было много патриотических организаций. Зачем нужно было создавать новую?

— Да, в нашем городе — порядка 50 патриотических организаций. В 2021 году, когда стало понятно, что все они работают в своих нишах и нужно сплочение усилий, было принято решение создать движение «Защитник», которое будет консолидировать деятельность. Сегодня у движения много партнерских соглашений с министерствами региона (образования, спорта, культуры, региональной политики, труда и соцразвития), семью вузами, школами, спортивными и культурными организациями. Это позволяет нам за счет объединения людей и финансовых ресурсов проводить достаточно крупные мероприятия, позволяет масштабировать нашу работу и привлекать к сотрудничеству новых людей и новые организации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

С погибшими на СВО бойцами ЧВК «Вагнер» прощаются в Барабинске 5 марта

С погибшими на СВО бойцами ЧВК «Вагнер» прощаются в Барабинске 5 марта фото Андрея Заржецкого Двух земляков, погибших на Донбассе, провожают сегодня жители Барабинска. Игорь Табан и Алексей Васильев погибли в январе 2023 года при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции.

Парни из Барабинска отбывали наказание в исправительных учреждениях и приняли решение вступить в ряды ЧВК «Вагнер», сообщает паблик «Новости дня Каинск Барабинск». Прощание с погибшими солдатами состоится 5 марта с 11.00 до 13.00 в ДК «Модерн» в Барабинске.

С погибшими на СВО бойцами ЧВК «Вагнер» прощаются в Барабинске 5 марта

          Фото из паблика «Новосибирск скорбит»

33-летний Игорь Табан погиб 30 января 2023 года в зоне боевых действий на Донбассе. Он закончил девять школы №2 в Барабинске. Был учеником городского интерната, выпускник СПТУ-82. Родителей Игоря уже нет в живых, у него остались три брата и сестра. Как сообщают волонтеры ZOV-54, один из братьев погибшего Игоря Тарана также воюет в ЧВК «Вагнер».

С погибшими на СВО бойцами ЧВК «Вагнер» прощаются в Барабинске 5 мартаФото из паблика «Новосибирск скорбит»

 24 января 2023 года при выполнении боевых задач погиб 36-летний Алексей Васильев. У солдата остались мама и брат.

Редакция VN.ru выражает соболезнования родным и близким погибших бойцов.

Районные СМИ

  • С погибшими на СВО бойцами ЧВК «Вагнер» прощаются в Барабинске 5 марта «Где согласие, там и победа» — по такому принципу работает на благо людей Союз женщин Бердска
  • С погибшими на СВО бойцами ЧВК «Вагнер» прощаются в Барабинске 5 марта Пятирублёвые купюры появились в Болотном
  • С погибшими на СВО бойцами ЧВК «Вагнер» прощаются в Барабинске 5 марта Отключат электроэнергию на трех улицах Искитима 6 марта

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Как бороться с весенним авитаминозом

Часто весной люди испытывают не только радость от того, что просыпается природа, но и многие при этом чувствуют ухудшение самочувствия, несмотря на то, что из-за туч выглядывает солнце.

Слабость, ухудшение состояния кожи, учащенное сердцебиение – всё это может сигнализировать о наличии авитаминоза.

За что отвечает каждый витамин и каких полезных веществ может не хватать организму, в беседе с КП-Новосибирск рассказала медицинский директор сети новосибирских клиник Татьяна Овсянникова.

Авитаминоз — это сезонная нехватка витаминов. Чаще всего с ним приходится сталкиваться весной.

— Причины в скудном рационе питания, отсутствии в нём свежих овощей и фруктов, пагубных привычках, хроническом стрессе, а также приеме некоторых лекарств, которые «выключают» действие витаминов – например, антибиотиков, — уточнила врач.

Наряду с этим, витамины хуже усваиваются у людей с генетической предрасположенностью, с паразитами, заболеваниями печени и ЖКТ, беременных женщин, спортсменов.

Но не стоит бежать в аптеку и очищать полки от баночек с витаминами. По словам медика, бесконтрольный приём витаминов тоже может привести к авитаминозу.

Симптомы авитаминоза

  • Витамин А: ухудшение зрения, изменение состояния кожи, появление шелушения, сухости, участившиеся заболевания дыхательных путей.
  • Витамин В1: частые головные боли, запоры и тошнота, слабость и утомляемость, тахикардия и покалывание конечностей.
  • Витамин В2: сухость кожи, появление трещин и заедов в области рта, анемия, беспричинное похудение.
  • Витамин В6: рассеянность, заторможенность, нервные тики, судороги, перхоть, сухость кожи.
  • Витамины В12 и В9: бледность, тахикардия, шум в ушах, общая слабость.
  • Витамин С: проблемы с дыханием и пищеварением, хрупкость кожи и появление синяков, болезненные ощущения в ногах, мышечная слабость, общая утомляемость.
  • Витамин D: потеря аппетита, бессонница, снижение иммунитета, деформация и хрупкость костей, рахит, остеопороз.

Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирске 6 и 19 марта ожидаются магнитные бури.

Фото: freepik.com

После проигрыша ХК «Сибирь» омскому «Авангарду» эксперты рассказали, чего ждать от третьего матча серии в Новосибирске

После проигрыша ХК «Сибирь» омскому «Авангарду» эксперты рассказали, чего ждать от третьего матча серии в Новосибирскефото – сайт ХК «Авангард»

4 марта в Омске на льду новой «G-Drive Арены» при поддержке 12 тысяч зрителей местный хоккейный клуб «Авангард» обыграл новосибирскую «Сибирь» со счетом 4:1 и сравнял счет (1:1) в первом раунде серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

Второй матч серии вызвал повышенный интерес среди болельщиков после того, как хоккеисты «Сибири» вырвали победу в овертайме первой игры со счетом 2:1. Как результат — уверенная и результативная игра хозяев и новый рекорд по посещаемости омского стадиона — 12007 зрителей.

Игры между «Авангардом» и «Сибирью» уже давно получили статус «сибирского дерби» и всегда проходят с особым эмоциональным накалом. В регулярном чемпионате КХЛ в этом сезоне команды в очных поединках одержали по две победы, а в итоговой таблице их разделяет всего три очка — статистический паритет налицо и обещает затяжную серию до четырех побед.

После проигрыша ХК «Сибирь» омскому «Авангарду» эксперты рассказали, чего ждать от третьего матча серии в Новосибирске

Третья игра, которая состоится в понедельник, 6 марта, в Новосибирске, должна стать очередным раундом упорного противостояния одинаково сильных команд. Так букмекерская компания, титульный спонсор КХЛ, дает примерно равные коэффициенты на исход основного времени этого матча с небольшим предпочтением победе ХК «Сибирь»: 3,6 — на ничью; 2,85 — на победу «Авангарда»; 2,35 — на победу «Сибири».

Хоккейные эксперты также не ожидают однозначного результата. «Будем исправлять ситуацию в домашних играх. Каким будет результат, конечно, ответить невозможно. Но, я думаю, следующий матч будет немножко другим», — заявил пресс-службе КХЛ главный тренер ХК «Сибирь» Андрей Мартемьянов.

«Предположу «средней паршивости» матч по голевой наполняемости… И по итогам этого матча, который вполне может уехать в овертаймы, «ястребы» («Авангард» — прим. ред.)  все-таки доведут дело до своей второй победы», — дал свой прогноз порталу «Рейтинг букмекеров» хоккейный обозреватель Максим Лебедев.

Ранее «Континент Сибирь» рассказал о том, как футбольный клуб «Новосибирск» проводит тренировочный сбор в Турции.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Завершены работы первой очереди строительства кампуса мирового уровня НГУ

Завершены работы первой очереди строительства кампуса мирового уровня НГУФото Михаила Перикова

В Новосибирске завершились работы по возведению железобетонных конструкций четырех зданий первой очереди строительства кампуса мирового уровня Новосибирского государственного университета (НГУ). Об этом сообщила пресс-служба министерства науки и высшего образования РФ.

«Создание кампуса — это важный шаг в развитии университета. У физико-математической школы серьезные планы на развитие, которые сейчас сдерживаются инфраструктурными ограничениями. Новые пространства для учебы и досуга сделают одну из лучших школ страны еще и одной из самых современных», — сообщил замминистра науки и высшего образования РФ Айрат Гатиятов.

На сегодня специалисты приступили к устройству кровли на всех корпусах. Завершение строительства первого этапа кампуса планируется в 2024 году.

Напомним, что подрядчиком первого этапа строительства кампуса НГУ стала строительная компания из Москвы — ООО «Монотек Строй». Ранее стало известно, что стоимость проекта оценивается в 11,8 млрд рублей.

Строительство нового кампуса НГУ является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. До 2030 года по поручению президента РФ Владимира Путина в разных регионах страны планируется создать сеть из 25 университетских кампусов. 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мальчик повредил спину и стал «симулянтом» на уроке физкультуры в Новосибирске

Мальчик повредил спину и стал «симулянтом» на уроке физкультуры в Новосибирске Не всегда уроки физкультуры делают детей здоровее. Фото из архива VN.ru По словам мамы школьника, инцидент произошел в статусном учебном заведении. Серьезную травму спины на уроке физкультуры получил 10-летний мальчик в Новосибирске. О произошедшем в соцсетях рассказала его мама, Ольга Акимова. Мальчик повредил спину и стал «симулянтом» на уроке физкультуры в Новосибирске 15.02.2023 фото Тройной перелом получил подросток-шахматист после похода в магазин в Новосибирске

«10 февраля мой сын Егор, находясь в учебном учреждении (СКК, ул. Красногорская 54) на уроке физкультуры, выполнял кувырок через планку и сломал три позвонка, – поделилась женщина. – Учительница назвала его симулянтом и без сопровождения отправила одного в санчасть». 

Несколько дней ребенок провел в больнице, где ему действительно был диагностирован компрессионный перелом позвоночника, сейчас мальчик находится дома, продолжает Ольга. 

По ее словам, с 10 февраля школа на связь с семьей не выходила. Сибирячка обращается за помощью к новосибирцам, опасаясь, что из-за статуса учебного заведения о ЧП предпочтут не распространяться. 

Представители учебного заведения пока не комментировали инцидент. Возможно, сейчас представлена не вся картина произошедшего. По факту ЧП со школьником инициирована проверка. 

«Следственными органами СК России по Новосибирской области организована доследственная проверка по сообщению о травмировании несовершеннолетнего мальчика в учебном заведении», – сообщила представитель СКР по региону Елена Коновалова

Мальчик повредил спину и стал «симулянтом» на уроке физкультуры в Новосибирске 21.04.2022 Учиться играть в футбол на третьем уроке физкультуры будут дети в Новосибирске В ходе проверки предстоит установить обстоятельства, изложенные в СМИ. Кроме того, будет дана юридическая оценка действиям руководства и сотрудников образовательного учреждения. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Прокуратурой Заельцовского района, на территории которого находится учебное заведение, также организована проверка. Сотрудники ведомства установят все обстоятельства, при которых школьник получил травму.

Добавим, что похожие случаи уже происходили в Новосибирске. В ноябре 2022 мы писали о том, как в школе №145 также повредила спину на физкультуре. По словам родственников потерпевшей, у них также в тот момент были претензии к учебному заведению.
Районные СМИ

  • Мальчик повредил спину и стал «симулянтом» на уроке физкультуры в Новосибирске Пятирублёвые купюры появились в Болотном
  • Мальчик повредил спину и стал «симулянтом» на уроке физкультуры в Новосибирске За разумную координацию отправки помощи в зону СВО высказался губернатор Травников
  • Мальчик повредил спину и стал «симулянтом» на уроке физкультуры в Новосибирске Чистоозерцы принимают участие  в 25 зимних сельских спортивных играх в Колывани

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

СГК и Тува подписали соглашение о развитии энергетической отрасли в регионе

СГК и Тува подписали соглашение о развитии энергетической отрасли в регионеФото их архива «Континента Сибирь»

Правительство Тувы и ООО «Сибирская генерирующая компания» во время Красноярского экономического форума (КЭФ-23) подписали концессионное соглашение о сотрудничестве. Информация об этом появилась на официальном портале республики.

«Документом закрепляется договорённость о совместной реализации госпрограмм по развитию энергетической отрасли в Туве. В рамках соглашения власти региона планируют совместно с СГК работать над обновлением инфраструктуры, наращиванием мощностей Кызылской ТЭЦ (входит в СГК) для своевременного обеспечения теплом новых строящихся микрорайонов, подключения новых потребителей к централизованному теплоснабжению и ликвидации электродефицита при переводе частного сектора на электроотопление», — сказано в сообщении.

Соглашение позволит за счет средств инвестиционной программы компании в размере 1,5 млрд рублей провести модернизацию Кызылской ТЭЦ, тепловых сетей, а также снизить загрязнение города. Кызылская ТЭЦ является основным источником теплоснабжения столицы Тувы и посёлка Каа-Хем.

Ранее мы писали, что Сибирское управление Ростехнадзора выявило 136 нарушений на теплосетях Новосибирска. Причиной внеплановой проверки стали аварии, происшедшие на трубопроводах тепловых сетей 1 РТС и 2 РТС.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Около 200 пассажиров не могут вылететь из Новосибирска из-за задержки рейсов

Около 200 пассажиров не могут вылететь из Новосибирска из-за задержки рейсов Фото Андрея Заржецкого Среди ожидающих вылета – 12 детей. Люди не могут вылететь в Красноярск, Кызыл и Ташкент. Новосибирская транспортная прокуратура разбирается в причинах задержки рейсов в аэропорту «Толмачево». Вовремя не вылетели 3 рейса. Сбой  Около 200 пассажиров не могут вылететь из Новосибирска из-за задержки рейсов 15.08.2021 Густой туман не дал приземлиться нескольким самолетам в Новосибирске

«Сегодня в международном аэропорту Новосибирск имени А.И. Покрышкина по причине неблагоприятных метеоусловий и позднего прибытия воздушных судов объявлена задержка 3 рейсов авиакомпаний«ЮTэйр» и «ИрАэро» в города Красноярск, Кызыл и Ташкент продолжительностью более 6 часов», – сообщили сотрудники ведомства.

Вылета ожидают 196 пассажиров, в том числе 12 детей, уточняют в прокуратуре. Добавим, что 2 марта произошла задержка рейса, вылетающего в Тюмень. 

Даже если борт вылетает вовремя, иногда полет может превратиться в настоящее испытание из-за соседства с неадекватными людьми. Недавно мы писали о том, как пассажиры, выпив лишнего, начинают приставать к стюардессам, ломают кресла и даже ломятся в кабину к пилоту. Никому из них еще не удавалось уйти от ответственности.

Районные СМИ

  • Около 200 пассажиров не могут вылететь из Новосибирска из-за задержки рейсов Вернулся из зоны СВО: как усть-таркский солдат провел первый отпуск
  • Около 200 пассажиров не могут вылететь из Новосибирска из-за задержки рейсов В Новосибирской области утверждены результаты государственной кадастровой оценки земель
  • Около 200 пассажиров не могут вылететь из Новосибирска из-за задержки рейсов Травму спины получил новосибирский школьник во время занятий физкультурой

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

В правительстве Новосибирской области представили проект застройки крупного микрорайона

В правительстве Новосибирской области представили проект застройки крупного микрорайонаПроект микрорайона “Клюквенный”. Фото: ideputat.er.ru

Правительство Новосибирской области объявило о реализации первого этапа проекта нового микрорайона «Клюквенный» в Калининском районе города – несколько участков территории в ближайшее время выставят на торги для передачи в субаренду.

Проект микрорайона представили на совещании под руководством заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимира Знаткова 3 марта.

Микрорайон «Клюквенный» планируется возвести на площади более 200 га, здесь будет построено более миллиона квадратных метров жилья. Площадка вошла в число территорий, которые застраиваются в регионе при поддержке областного бюджета на развитие инфраструктуры.

«Такой проект мы впервые реализуем на территории области. Это стало возможным после принятия правительством РФ постановлений 1704 и 1189, которые дали возможность регионам подходить комплексно к освоению территорий. Бюджет Новосибирской области в течение пяти лет вложит 25 миллиардов рублей в развитие таких территорий», — рассказал на совещании Владимир Знатков.

По словам заместителя председателя регионального правительства, на развитие инфраструктуры микрорайона «Клюквенный» из областного бюджета планируется направить 7 млрд руб.

Уже определён оператор микрорайона — АО «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области». Кроме того, заключены договоры с сетевыми организациями, которые будут обеспечивать дома водой, водоотведением, электроэнергией и отоплением.

Помимо этого, заключены договоры на проектирование инженерных сетей и внутриквартальных дорог. В ближайшее время запланировано и строительство основной транспортной артерии, которая соединит микрорайон с городом – она появится в рамках продления улицы Богдана Хмельницкого до Северного объезда. Соответствующее соглашение также уже подписано.

В ближайшее время начнётся первый из трёх этапов реализации проекта, в рамках которого планируется построить жильё площадью 541 тыс. кв. м на территории 41,19 га. Рядом с жилыми домами предполагается возвести два детских сада, школу и поликлинику со станцией скорой помощи. Аукцион по передаче в субаренду пяти участков под строительство площадью от 4 до 10 га стартует в марте. Принять участие в нём смогу все застройщики.

Согласно условиям реализации проекта, 5% от рыночной стоимости участков будет направлено на решение проблем обманутых дольщиков.

Напомним, что план строительства микрорайона «Клюквенный» рассчитан до 2033 года. Разработкой мастер-плана микрорайона занимался новосибирский девелопер Илья Поляков.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Трое молодых мужчин похитили три мешка мака в городе Куйбышев Новосибирской области

Трое молодых мужчин похитили три мешка мака в городе Куйбышев Новосибирской области Фото из архива VN.ru Один из маковых воров сейчас находится под стражей. Сотрудники полиции раскрыли грабеж в городе Куйбышев. Трое любителей цветов и труда в огороде совершили налет на местный магазин. Трое молодых мужчин похитили три мешка мака в городе Куйбышев Новосибирской области 02.02.2023 Голодные пассажиры украли пирожки из буфета на станции Черепаново

«2 марта в полицию поступило сообщение о том, что в магазин, расположенный на улице Пугачева в Куйбышеве, зашли трое неизвестных, которые разбросали товар и угрожали продавцу. Затем визитеры взяли с витрины два мешка с пищевым маком и скрылись. Ущерб составил 40 тысяч рублей» – сообщили в пресс-службе.

Подозреваемых в грабеже установили и задержали. Ими оказались трое местных жителей в возрасте 35, 39 и 46 лет, самый старший из которых ранее уже привлекался к уголовной ответственности.

«Выяснилось, что похищенное задержанные увезли на автомобиле и спрятали по месту жительства одного них. Полицейские обнаружили и изъяли товар», – уточняют в полиции.

По признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 161 УК РФ «Грабеж» возбуждено уголовное дело. В отношении одного из фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, двое его сообщников находятся под подпиской о невыезде. Расследование продолжается.

Еду из магазина крадут и взрослые, и дети. Ранее мы писали о том, как две девочки на Затулинке в Новосибирске украли для своих собак несколько пакетиков корма. У одной из задержанных также изъяли контейнер свежей клубники и банку шоколадной пасты «Нутелла».
Районные СМИ

  • Трое молодых мужчин похитили три мешка мака в городе Куйбышев Новосибирской области Пятирублёвые купюры появились в Болотном
  • Трое молодых мужчин похитили три мешка мака в городе Куйбышев Новосибирской области Травму спины получил новосибирский школьник во время занятий физкультурой
  • Трое молодых мужчин похитили три мешка мака в городе Куйбышев Новосибирской области Куйбышевский спортсмен стал чемпионом XXV зимних сельских спортивных игр Новосибирской области

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Новосибирские зарядные станции для электрокаров заинтересовали бизнес

Ученые и инженеры Новосибирского государственного технического университета НЭТИ разрабатывают зарядные станции для электромобилей, которые способны заменить иностранные аналоги. Уникальность технического решения состоит в том, что зарядную станцию можно подключать к подстанциям городского электротранспорта. В настоящее время проводятся работы по интеграции накопителя энергии в состав зарядной станции и созданию специализированного контроллера и ведутся переговоры о внедрении разработки в регионах России, сообщает пресс-служба вуза.

На данный момент ученые дорабатывают схемотехнические решения, осуществляют компоновку электронных плат, проводят отработку программных кодов и разработку специализированных плат, которые будут интегрированы в контроллер.

— Сейчас мы активно работаем с рядом индустриальных партнеров. Так, с Новосибирским заводом конденсаторов проводится разработка зарядной станции с накопителем энергии. Разработка позволит существенно расширить функциональные возможности, например, производить зарядку электромобиля при внештатном отключении электросети или заряжать электромобиль большей мощностью за счет параллельной совместной работы электросети и аккумуляторной батареи, — сообщил  доцент кафедры электротехнических комплексов, один из разработчиков проекта НГТУ НЭТИ Александр Штанг. — Заключен договор с Красноярским научно-производственным предприятием «Радиосвязь», где решается очень важная и крупная задача по созданию специализированного российского контроллера в составе зарядной станции. Он позволит проводить импортозамещение совершенно на другом уровне. Хочу отметить, сегодня есть большая заинтересованность от разных регионов России.

Разработка зарядных станций для электромобилей началась в 2019 году. Преимуществом станции является то, что она может работать как от источника переменного тока с напряжением 380 вольт, так и от системы снабжения постоянного тока городского электротранспорта напряжением 600 вольт. Тестирование быстрой электрозарядной станции мощностью 25 киловольт проводилось на базе самого распространенного в России японского электромобиля Nissan Leaf. Режим быстрого заряда позволяет заряжать Nissan Leaf за 30 минут до 80%.

Зарядные станции для электромобилей создаются в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» (национальный проект «Наука и университеты») в стратегическом проекте «Силовая электроника и интеллектуальная энергетика».

 

Ранее редакция сообщала о старте продаж автомобиля «Москвич» в Новосибирске.

Фото пресс-службы НГТУ НЭТИ

Еще одно кафе в Первомайском сквере Новосибирска могут снести

Еще одно кафе в Первомайском сквере Новосибирска могут снестиCarl’s Jr в Первомайском сквере. Фото из архива “Континента Сибирь”

Мэрия Новосибирска подала в суд иск с требованием расторгнуть договор аренды и освободить участок к арендатору земельного участка, на котором находится ресторан быстрого питания Carls Jr в Первомайском сквере.

В Арбитражный суд Новосибирской области поступило исковое заявление от мэрии Новосибирска к ООО «Пилот» (учредитель, по данным сервиса Rusprofile, Владимир Басов, директор – Александр Калягин) «о расторжении договора аренды земельного участка от 29 декабря 2017 года и обязании его освободить». Слушания назначены на 22 марта 2023 года.

На указанном в определении Арбитражного суда (есть в распоряжении редакции) участке сегодня в нестационарном объекте работает ресторан быстрого питания Carl’s Jr. Заведение в Первомайском сквере со стороны улицы Горького в 2016 году открыла по франшизе новосибирская компания «Перспектива Сибирь». Владельцем 100%-доли ООО является бизнесмен Александр Герман.

Напомним, в 2021 году мэрия Новосибирска выиграла в 7-м Арбитражном апелляционном суде г. Томска, который подтвердил решение – удовлетворить иск муниципалитета к владельцу здания в Первомайском сквере (Красном проспекте, 25/1) ООО «Антрацит» о сносе самовольного строения, в котором расположены рестораны Park Café и «Перчини».

Весной 2020 года в Первомайском сквере демонтировали другое кафе «Сказка» (на пересечении улиц Советская и Максима Горького). Раньше заведение называлось «Аквариум» и работало там с начала 2000-х. А в августе 2022 года в другом сквере – Нарымский – снесли кафе «Зазеркалье».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Смарт Сити-Новосибирск» готовится к запуску

Мэрия Новосибирска опубликовала проект постановления правительства региона о комплексном развитии незастроенной территории в рамках I этапа проекта «Территория инновационной и научно-образовательной деятельности «Смарт Сити-Новосибирск»

Речь идет об освоении участка площадью 1386776,2 кв. м по ул. Тимакова в Советском районе. Предельный срок реализации решения о КРТ — 2035 год. Курировать проект будет АО «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области».

В постановлении отмечается, что на площадке возможно строительство малоэтажных многоквартирных и индивидуальных жилых дома, в том числе дома блокированной застройки, общей площадью жилого фонда не менее 15 тыс. м. кв. и не более 30 тыс. м. кв. Также здесь возможно размещение многоквартирных среднеэтажных и многоэтажных домов общей площадью не более 300 тыс. м. кв. Предусмотрены объекты коммерческой, социальной и научной инфраструктуры, бизнес-инкубаторы.

О том, что в Новосибирске скоро стартует второй масштабный проект по КРТ на роад-шоу первого проекта — жилмассива «Клюквенный» — на минувшей неделе сообщал первый вице-губернатор Владимир Знатков.

В марте на торги выставят первые участки в жилмассиве «Клюквенный» Проект «Смарт Сити» является частью глобальной программы «Академгородок 2.0». Это будет район с жильем, социальной частью и с инновационным научно-технологическим производством. Под строительство первой очереди мэрия Новосибирска забронировала земельные участки в районе улицы Тимакова. Остальная часть проекта расположена на землях Барышевского сельсовета. Ранее министр экономического развития области Лев Решетников сообщал, что предполагаемыми функциональными элементами территории «Смарт Сити» будут являться региональное ИНТЦ (инновационный научно-технологический центр по 216-ФЗ); внедренческая зона, включающая научно-производственную, инжиниринговую инфраструктуру инновационных компаний, в том числе индустриальный парк и технопарк; служебный кампус; IT-городок и другие зоны.

 

Ранее редакция сообщала, что в «Смарт Сити» предлагают построить канатную дорогу. 

Иллюстрация предоставлена разработчиком мастер-плана

В Новосибирской филармонии отменили концерт по мотивам произведения украинской писательницы

В Новосибирской филармонии отменили концерт по мотивам произведения украинской писательницыФото Михаила Перикова

Новосибирская государственная филармония заменила музыкальную постановку по мотивам книги украинской писательницы Марии Пустовит на другое мероприятие. Ранее отмены концерта добивались региональные общественники.

Концерт под названием «Сам ты Гендель» по мотивам книги украинской писательницы Марии Пустовит, который должен был пройти в камерном зале Новосибирской государственной филармонии в исполнении новосибирского ансамбля «Маркелловы голоса» 31 марта, на данный момент отменён.

Соответствующую информацию подтвердили в самом учреждении. Как сообщили в филармонии «Континенту Сибирь», вместо ранее запланированного действа в камерном зале пройдёт концерт «Если бы Моцарт вёл дневник», который также исполнит ансамбль «Маркелловы голоса».

Стоит отметить, что на сайте Новосибирской филармонии в разделе «Отмены и переносы концертов» данные о замене концерта 31 марта отсутствуют.

С чем связана замена одного концерта на другой, в пресс-службе Новосибирской филармонии на момент публикации новости «Континенту Сибирь» не рассказали.

Ранее представители общественной организации «Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей» обратились в областное министерство культуры с требованием отменить концерт по мотивам произведения Марии Пустовит. Активисты сослались на пост писательницы в социальных сетях и её интервью в СМИ, где она выступала с резкой критикой россиян в связи с проведением СВО, следует из информации на сайте объединения.

Напомним, что осенью 2022 года в Новосибирске по требованиям общественников отменили показ спектакля «Первого театра» «Принцесса и людоед», в котором активисты усмотрели пропаганду ЛГБТ. Однако нарушений законодательства в постановке в итоге так и не нашли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Годовщину со Дня образования Новосибирского института Росгвардии отпраздновали в Новосибирске

Годовщину со Дня образования Новосибирского института Росгвардии отпраздновали в Новосибирске Фото Росгвардия Новосибирск 3 марта 2023 года в концертном зале Новосибирского государственного аграрного университета состоялось торжественное собрание, посвященное 52-летию со Дня образования Новосибирского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации. В фойе концертного зала для гостей мероприятия была представлена уникальная коллекция образцов формы одежды, шевронов и знаков различия курсантов Новосибирского военного института от момента основания в 1971 году до наших дней.  Годовщину со Дня образования Новосибирского института Росгвардии отпраздновали в Новосибирске 13.12.2022 Награды за участие в СВО получили сотрудники Росгвардии в Новосибирске

В рамках торжества порядка 30 военнослужащих и сотрудников Новосибирского военного института были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами. Завершил мероприятие праздничный концерт военного оркестра штаба Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации.

Годовщину со Дня образования Новосибирского института Росгвардии отпраздновали в Новосибирске© Фото Росгвардия Новосибирск.Новосибирский военный институт войск национальной гвардии является базовой площадкой для подготовки офицеров спецназа и разведки.

Высокий уровень профессионализма военных специалистов подтверждают суровые страницы боевой летописи учебного заведения.

Война в Афганистане, Чернобыльская атомная катастрофа, межнациональные конфликты на постсоветском пространстве, контртеррористические операции на Северном Кавказе, участие в специальной военной операции – все это неотъемлемая часть истории института. 

Годовщину со Дня образования Новосибирского института Росгвардии отпраздновали в Новосибирске© Фото Росгвардия Новосибирск.За проявленное мужество и героизм тысячи выпускников военного учебного заведения отмечены государственными и ведомственными наградами. 7 из них удостоены высокого звания Героя Российской Федерации. 

Из стен вуза вышли более 12 тысяч офицеров войск правопорядка, чьей миссией стало верное и преданное служение Отечеству. Среди выпускников – высококвалифицированные военные специалисты, которые проходят службу в Росгвардии в различных регионах нашей страны. 68 выпускников учебного заведения дослужились до генеральских погон. 

Годовщину со Дня образования Новосибирского института Росгвардии отпраздновали в Новосибирске© Фото Росгвардия Новосибирск.В настоящее время вуз осуществляет подготовку офицерских кадров по специальностям «Правовое обеспечение национальной безопасности» и «Перевод и переводоведение». 

За высокие показатели в боевой подготовке и обучении квалифицированных специалистов, за мужество и самоотверженность выпускников, проявленные в ходе выполнения учебно-боевых задач, в 2021 году Указом Президента Российской Федерации высшее военное учебное заведение награждено орденом Жукова.
Районные СМИ

  • Годовщину со Дня образования Новосибирского института Росгвардии отпраздновали в Новосибирске 550 коров погибли от голода в селе Новые Решёты Кочковского района
  • Годовщину со Дня образования Новосибирского института Росгвардии отпраздновали в Новосибирске В Новосибирской области утверждены результаты государственной кадастровой оценки земель
  • Годовщину со Дня образования Новосибирского института Росгвардии отпраздновали в Новосибирске Вернулся из зоны СВО: как усть-таркский солдат провел первый отпуск

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Заповедное озеро «расчистили» почти до полного высыхания?

В результате прошлогодних работ по расчистке озера Половинное в Краснозерском районе, выполнявшихся посредством мини-земснаряда, уровень воды в озере снизился на 1-1,5 метра и до сих пор не восстановлен. Работы проводились в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». Об этом в Министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области сообщали в ответ на запрос новосибирского общественника Евгения Митрофанова. Ответ чиновников Митрофанов разместил на своей странице в соцсети.

—  Уровень воды не восстановлен до проектных отметок по естественным причинам, связанным с маловодным периодом и минимальной приточностью, — говорится в ответе за подписью и.о. министра Алексея Севастьянова в феврале текущего года. — Объем и качество работ соответствуют условиям контракта. <…> В результате выполненных работ угроза деградации озера Половинное ликвидирована. Удалены илистые отложения, содержащие органические вещества. Проведена срезка камыша по всему периметру озера.

По словам Севастьянова, оценить способность водоема к самовосстановлению будет возможно после восстановления водности и наполнения озера водой до проектных параметров.

По мнению еще одного новосибирского общественника Владимира Кириллова ситуация с озером может и должна стать поводом для возбуждения уголовного дела в отношении ответственных лиц.

— Уничтожить озеро на средства федерального бюджета — это надо суметь, — комментирует Кириллов. — Вопрос: кто понесет наказание, кто выгонял первого подрядчика, почему работы выполнялись не по проекту? Какой жулик из чиновников отказался от авторского надзора проекта, даже криво сделанного? Кто подписывал акты выполненных работ, не соответствующих проекту и объемам?

Напомним, что Владимира Кириллова с администрацией Краснозерского района на протяжении длительного времени связывает «заклятая дружба».

 

Ранее редакция сообщала о факте привлечения к ответственности новосибирского медучреждения за вред, нанесенный водоему.

Фото озера со страницы Евгения Митрофанова «ВКонтакте»