В Новосибирске и еще 4 регионах СФО открылись центры по набору бойцов в ЧВК «Вагнер

В Новосибирске и еще 4 регионах СФО открылись центры по набору бойцов в ЧВК «ВагнерФото Михаила Перикова

В Новосибирске появился центр по набору бойцов в ЧВК «Вагнер». Об этом сообщил Евгений Пригожин в своей официальной группе Вконтакте. 

Помимо Новосибирска новые отделения открылись ещё в 42 городах России. В столице Сибири пункт приема будет функционировать в Железнодорожном районе.

Среди регионов СФО отделения ЧВК «Вагнер» начнут работу в Красноярске, Барнауле, Иркутске и Омске. В официальной группе Вконтакте регионального отделения по Новосибирской области также сказано, что тем, кто желает вступить в ряды вооруженного формирования будет необходимо пройти тесты на физическую подготовку.

Ранее мы писали, что 16 февраля на Аллее Славы Гусинобродского кладбища Новосибирска похоронили двух бойцов ЧВК «Вагнер».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В этом году появится санитарная зона в районе Хилокского жилмассива

Жители так называемого «Хилокского треугольника» в 2023 году получат долгожданную санитарно-защитную зону в районе Клещихинского кладбища. Об этом по итогам совещания с губернатором области заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, отвечая на вопросы радиослушателей в ходе прямого эфира на радио «Городская волна».

— Никуда мы не денемся от этого кладбища, оно действующее, — комментирует Анатолий Локоть. — Речь идёт о санзоне, которая должна быть установлена. Такая работа требует времени. До конца года работа будет закончена, а зона установлена.

Напомним, что жители ул. Хилокской и ул. Малыгина требовали санзону на протяжении длительного времени, есть даже соответствующее решение суда, которое по каким-то причинам не исполнялось. В настоящее время ситуация находится под контролем председателя Следственного Комитета РФ Александра Бастрыкина. При этом «малыгинцы» обращали внимание главного следователя России и на два других объекта «Хилокского треугольника» — одноимённые рынок и мусорный полигон. Что касается рынка, то, по словам главы города, профильными подразделениями усилена работа по поводу надзора за соблюдением правил торговли.

— Конечно, там серьёзные проблемы, связанные с культурой ведения торговли рядом ярмарок и самого Хилокского рынка, — говорит глава города. — Увеличилось количество рейдов с полицией и прокуратурой. Думаю, жители это отмечают. В неделю проводится несколько рейдов с тем, чтобы соблюдались эти правила, сносятся незаконные постройки. Это направление будет усиливаться.

Ряд изменений в обозримом будущем ждут и полигон, который предполагается закрыть и впоследствии рекультивировать.

— Там существует и незаконная свалка, которая регулярно появляется, — поясняет мэр. — Такая проблема зафиксирована сегодня на совещании у губернатора. Поставлена задача: сосредоточиться на борьбе с теми нерадивыми гражданами, которые нарушают правила с тем, чтобы эта проблема решалась.

Напомним, что жители Хилокского микройрайона ранее готовились выйти на акцию протеста с перекрытием трассы, по которой грузовики с продуктами едут на Хилокский рынок.

 

Ранее редакция сообщала о протесте против свалок жителей Новосибирского района.

 

Фото сообщества Хилокский жилмассив в ВКонтакте

Кабмин предложил разрешить экспорт природного газа из северных регионов

Правительство РФ предлагает расширить перечень месторождений, откуда разрешен экспорт сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщает пресс-служба правительства России с ссылкой на заседание кабмина. В перечень предлагают добавить участки, расположенные в северных регионах страны — перспективные участки недр, расположенные на значительном удалении от Единой системы газоснабжения, к которым, соответственно, экономически нецелесообразно подводить трубопроводные магистрали.

— Речь идёт прежде всего о северных территориях Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа. Там находятся огромные запасы природного газа — в целом около 3 трлн куб. м., — говорится в сообщении пресс-службы.

Это поможет более активно использовать мощности арктических маршрутов и для перевозки сжиженного природного газа в восточном направлении — в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Президентом были обозначены задачи по увеличению его производства, объёмов поставок, в том числе и на внешние рынки.

На этой неделе вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что необходимо изыскать ресурсную базу под проекты производства СПГ еще на 34 млн тонн в год. Согласно последним планам правительства, к 2035 году производство российского СПГ должно вырасти до 140 млн тонн в год.

 

Ранее редакция сообщала о том, что более 1 млрд рублей направят на переезд красноярцев с Крайнего Севера.

Фото с сайта правительства России

Минсельхоз ужесточил правила предоставления господдержки производителям продуктов питания

В настоящее время инвесторы вправе рассчитывать на компенсацию 20% затрат на производства по глубокой переработке зерновых и на 25% при вложениях в консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков, выпуск масличной и молочной продукции.

Чтобы получить компенсацию, нужно экспортировать товары в течение трех лет на сумму, равную или превышающую 10% от стоимости заводов.

Однако, как пишут «Ведомости» со ссылкой на приказ Минсельхоза РФ, с 1 мая, чтобы оформить частичный возврат средств, необходимо поставлять за рубеж продукцию на сумму из расчета 0,75 рубля на каждый рубль полученных субсидий. Таким образом повышаются требования.

Как пояснил изданию, директор Национального масложирового союза Михаил Мальцев, изменения в законодательстве призваны сделать программу экспорта эффективнее, обеспечив тем самым его рост в 1,5-2 раза.

При этом глава Streda Consulting Алексей Груздев выразил недоумение, почему решение принято именно сейчас. Ведь, если говорить о молочной отрасли, то компании и так испытывают сложности с экспортом из-за неблагоприятной конъюнктуры, что оказывает немалое влияние на их конкурентоспособность.

В свою очередь, президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна Олег Радин отметил, что непростая ситуация складывается и у переработчиков зерновых, а председатель Рыбного союза Александр Панин и вовсе называет новшества жестокими.

Источник издания в одной из компаний, получивших господдержку, сообщил, что затраты компаний значительно выше, поэтому интерес рынка к программе гораздо меньше, чем стоило ожидать.

Ранее редакция сообщала, что Россия с начала сельхозгода поставила на экспорт 40 млн тонн зерна.

Фото: freepik.com — Камран Айдинов

Новосибирская область оказалась в числе лидеров по мужскому бесплодию

Новосибирская область стала одним из регионов-лидеров по мужскому бесплодию, пишет КП-Новосибирск со ссылкой на статистику за период с 2000 по 2018 годы журнала «Экспериментальная и клиническая урология».

— В СФО было зафиксировано 4722 случая мужского бесплодия, что составило 78,1 на 100 тыс. мужского населения, — говорится в исследовании.

Отмечается, что этот показатель несколько ниже среднероссийского, однако в некоторых регионах (респ. Хакасия, Новосибирская обл.) он равнялся 426,5 и 218,3

При этом в республике Алтай и республике Тыва зафиксирована крайне низкая заболеваемость: 7,2 и 8,6 соответственно, добавили аналитики.

Согласно исследовательским данным, в СФО показатель первичной заболеваемости на 100 тыс. мужского населения составил 39,1, превысив средне-российский уровень, равный 28,5. Наиболее высоким этот показатель был в республике Хакасия, где он составил 373,7.

Вместе с тем самая высокая заболеваемость бесплодием среди мужчин отмечена в Северо-Кавказском Федеральном округе, заключили эксперты.

Ранее редакция сообщала, что проживание на высоких и низких этажах опасно для здоровья.

Фото: freepik.com — фрипик

Цифровизация социальных услуг помогла новосибирцам сэкономить 28 лет жизни

Цифровизация социальных услуг помогла новосибирцам сэкономить 28 лет жизниФото с сайта правительства Новосибирской области

Губернатор Андрей Травников в ходе заседания «Итоги и перспективы социального и демографического развития Новосибирской области» поставил задачу о развитии сферы социальной цифровизации. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

«Сфера социальной защиты должна стать приоритетной при проведении цифровизации. Это важнейшая тема и приоритет для работы как минимум двух министерств, в том числе, министерства цифрового развития»,- рассказал губернатор.

Только за прошлый год через Госуслуги в сфере соцзащиты было сделано порядка 248 тыс. запросов. По словам Андрея Травникова, в общей сложности в 2022 году благодаря переводу работы в цифровую форму, жителям удалось сэкономить почти 28 лет жизни.

Одним из важных направлений для развития этой сферы являются сертификаты. По мнению Андрея Травникова – это важный и универсальный инструмент, следующим этапом развития которого станут сертификаты на улучшение жилищных условий для многодетных семей. Одним из актуальных направлений в настоящее время является реабилитация участников специальной военной операции (СВО).

«Мы присоединились к пилотному проекту партии «Единая Россия» сопровождения бойцов не только в том случае, когда они оставляют воинскую службу по ранению или завершению контракта, но и тех ребят, которые приезжают сюда в краткосрочный отпуск. Просьба – подключиться к этой работе и постараться найти те формы заботы и услуг, которые необходимы этим бойцам»,– подчеркнул глава региона.

Также во время заседания министр труда и социального развития Елена Бахарева добавила, что за последние пять лет было введено более 20 новых мер поддержки. Всего меры социальной поддержки получают порядка 970 тысяч жителей области.

Ранее мы писали, что в Новосибирской области прошёл открытый урок «Учить. Вдохновлять. Просвещать», в открытии которого принял участие губернатор Андрей Травников.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирск снова планирует открыть авиасообщение с Минском

В ходе будущего приёма белорусской делегации в Новосибирске, стороны намерены обсудить один из «долгоиграющих» вопросов – прямого сообщения Новосибирска с Республикой Беларусь. Об этом мэр Новосибирска Анатолий Локоть, сообщил, отвечая на вопросы радиослушателей в ходе прямого эфира на радио «Городская волна».

— Один из вопросов нашего взаимодействия — это решение транспортных проблем напрямую, не через Москву, без пересадок, — говорит Анатолий Локоть. — Мы и белорусская сторона поднимаем вопрос об авиационных перевозках. У нас есть отличный хаб —  «Толмачёво». Прямой рейс был бы очень уместен. Над этим мы как раз работаем, во время официальных встреч постоянно проговариваем эту проблему. Надеюсь, что она всё-таки будет решена.

По словам главы города, очередным поводом снова поднять данный вопрос станет проведение в Новосибирске выставки-ярмарки товаров белорусских производителей, с инициативой которой выступила белорусская сторона, а также с приездом в Новосибирск официальной белорусской делегации. Такие ярмарки ранее периодически проводились в Новосибирске, однако в связи с «коронавирусными» событиями последних лет эта практика была поставлена на «паузу».

— Мы с Минском побратимы, — напоминает мэр. — Наши взаимоотношения хорошо развиваются, мы давно сотрудничаем. Есть предложения со стороны белорусов. Они говорят, что возможен приезд к нам официальных лиц. Предлагают под эти приезды провести выставку-ярмарку белорусских товаров. Пока о конкретике говорить не буду, потому что здесь ещё много неизвестных, пусть всё устоится. Во всяком случае, это очень серьёзное предложение, согласитесь.

В настоящее время, по информации с сайтов продажи авиабилетов, перелёты из Новосибирска в Минск осуществляются с пересадкой, продолжительность пути составляет от 8 часов 40 минут до 1 дня, 15 часов. Стоимость авиабилета в один конец для взрослого пассажира – от 6,7 до 15,7 тыс руб.

Напомним, с 2012 до 2014 года белорусская авиакомпания «Белавиа» работала на авианаправлении Минск – Новосибирск, однако из-за низкой востребованности авиарейса среди пассажиров, полёты были отменены в январе 2014. О возобновлении заговорили в 2016 году, в мае 2018 года авиакомпания S7 запустила прямые еженедельные рейсы в Минск, а в июле сообщила об их прекращении. В компании поясняли, что это решение было принято из-за увеличения себестоимости перевозок.

 

Ранее редакция сообщала, как новосибирская авиакомпания нарастила своё присутствие на рынке перевозок.

Фото GensaGensa

Чек-лист: как найти выгодный объект для инвестиции в коммерческую недвижимость Новосибирска

По данным аналитиков консалтинговой компании NF Group, объем вложений в коммерческую недвижимость России в 2022 году стал рекордным за всю историю наблюдений и составил 487,2 млрд рублей.

Аналитики направления коммерческой недвижимости «Авито.Недвижимости» отмечают, что наибольшая доля спроса в каждой категории приходится на помещения свободного назначения: их рассматривают 43% потенциальных покупателей и 29% арендаторов.

Бурный рост интернет-шоппинга, развитие формата магазинов «у дома» поспособствовали перераспределению спроса в категории торговых объектов — от крупных торговых центров к компактным точкам вблизи жилых комплексов.

Критерии выбора помещений

С точки зрения инвестиционной привлекательности востребованы коммерческие помещения на крупных магистралях, по линии метро, с удобными транспортными развязками, хорошим пешеходным трафиком, витринным остеклением, отдельными входами и возможностью разгрузки.

— Приобретение коммерческого помещения в новом комплексе — гарантия платежеспособного спроса, — рассказывают в ГК «Расцветай». — Люди, которые приобрели квартиру у застройщика, имеют достаточный уровень дохода на приобретение качественных товаров и услуг, они привыкли экономить свое время и готовы платить за собственный комфорт.

ГК «Расцветай» проектирует жилые комплексы с внутренней полноценной инфраструктурой. Кофейни, зоны ритейла, парикмахерские, салоны красоты, пункты выдачи интернет-заказов, различные сервисы размещаются на первых этажах, формируя в ЖК свою комфортную среду. Благодаря чему создается полноценная экосистема сервиса, позволяющая жителям получать все необходимые услуги на месте, не затрачивая лишние силы и время.

Помещения в «Сакура-парке» расположены рядом с метро, с комфортным выездом на Ипподромскую, имеют парковочные места.

В списке предложений девелопера есть выбор помещений в хороших локациях правого и левого берега под любые бизнесы. В «Расцветай на Красном» в 5 минутах от станции метро «Заельцовская»; в мультиформатном проекте Time Park Apartments, расположенном на Красном проспекте; в жилом комплексе «Сакура Парк», где предусмотрен комфортный выезд на Ипподромскую магистраль, в самом центре Новосибирска — «Расцветай на Ядринцевской»; в «Расцветай на Авиастроителей» —  в Дзержинском районе. На левом берегу — в «Расцветай на Маркса» рядом со станцией метро «Студенческая» и «Расцветай на Зорге» в проекте комплексного освоения территории в Кировском районе.

Коммерция в квартале на «Кедровой» имеет следующие преимущества. Площадь проекта — более 28 га, это обособленный участок для комплексной застройки, рассчитанной на 10 очередей. Дополнительную инфраструктуру внутри объекта создадут сервисные помещения, расположенные на первых этажах. Высокий пешеходный трафик жителей квартала обеспечит высокую инвестиционную привлекательность коммерции квартала на «Кедровой».

Площадь коммерческих помещений, расположенных на первых этажах жилых комплексов ГК «Расцветай», начинается от 46 кв. м, минимальная цена — от 6,2 млн рублей. Основные особенности лотов — высокий пешеходный трафик, а также соблюдение требований современного стрит-ритейла: высокие потолки, витражное остекление, видовые витрины, свободные планировки с возможностью зонирования, безбарьерный вход на уровне тротуара. Покупателям доступны ипотечные программы от 10,9% годовых.

Офис продаж ГК «Расцветай»:
ул. Красный проспект, 165
+7 (383) 255-88-22
гкрасцветай.рф
 VK
Дзен
Телеграм-канал

Застройщики: ООО СЗ «Темпо», ООО «СЗ «Лаванда», ООО СЗ «Астра», ООО «СЗ » Антей «, ООО СЗ «Янтарь». ООО СЗ «Расцветай на Красном». Проектные  декларации на сайте: наш.дом.рф
Банки-партнеры: ПАО Сбербанк; АО Банк ДОМ.РФ;  АО Альфа-Банк и др.

Реклама. Реламодатель ООО СЗ «Расцветай на Красном»

Роспотребнадзор поручил регионам привить от дифтерии не менее 95% жителей

Роспотребнадзор поручил регионам привить от дифтерии не менее 95% жителей, особое внимание уделив кочующему населению, вынужденным переселенцам и мигрантам. Соответствующее постановление главного санитарного врача РФ Анны Поповой опубликовано на официальном портале нормативно-правовых актов.

— В срок до 20.04.2023 рассмотреть на заседаниях санитарно-эпидемиологических комиссий вопросы организации вакцинопрофилактики населения и достижения охвата профилактическими прививками против дифтерии не менее 95% населения во всех возрастных группах, обратив особое внимание на иммунизацию кочующего населения, вынужденных переселенцев, мигрантов, лиц, работающих вахтовым методом, — говорится в документе.

Помимо этого, до 20 мая нужно предусмотреть дополнительные меры по улучшению профилактики и диагностики завоза инфекции с неблагополучных территорий.

Кроме того, в постановлении главного санитарного врача Анны Поповой содержатся требования провести с 3 апреля по 31 декабря 2023 года «подчищающую иммунизацию» против кори, в том числе среди трудовых мигрантов, не проходивших ранее иммунизацию от заболевания, не имеющих сведений о вакцинации или ранее не болевших.

Долю населения, подлежащего вакцинации от кори, регионы должны определить самостоятельно, исходя из численности граждан, реально нуждающихся в таких прививках.

Напомним, в Новосибирской области с декабря 2022 года выявлено более 40 случаев кори, в том числе 17 случаев у детей. Случаи заболевания есть и в ряде других сибирских регионов — Алтайском и Красноярском краях.

 

Ранее редакция сообщала, что весной в Новосибирской области начнется «подчищающая» вакцинация от кори. 

Фото: pixabay.com, автор — kitzd66

Квартиру и дачу главреда РБК арестовали в результате неоплаты штрафа за отсутствие маркировки иноагента

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) сообщила главреду РБК Петру Канаеву об аресте его имущества, пишет «Ъ». Поводом послужила несвоевременная оплата наложенных на редакцию штрафа 4 тыс. руб. и пени 1 тыс. руб.

Отмечается, что штраф наложили по ст. 13.15, ч. 2.1 КОАП (распространение в СМИ информации об иноагентах либо их материалов без указания их статуса) из-за того, что РБК не указал статус центра «Сова» (внесен Минюстом в реестр иноагентов).

По данным РБК, арест наложила судебный пристав из Ступинского РОСП главного управления ФССП Милена Жаврова, согласно решению которой были арестованы квартира Канаева площадью 33 кв. м и дача в Ступинском районе площадью 117 кв. м на восьми сотках.

— Я получил письмо от приставов с уведомлением об аресте имущества через «Госуслуги». Таких штрафов постоянно приходит довольно много, я мог один пропустить. Обычно они автоматически списываются с зарплаты. Но решение арестовать мои квартиру и дачу из-за долга в 5000 руб. с точки зрения соразмерности масштаба нарушения и последовавшего за ним наказания я считаю необъяснимо чрезмерным, — отреагировал он.

Ранее редакция сообщала, что на Кубани двое местных жителей убили друг друга во время ссоры из-за земельных участков.

Фото: freepik.com

Экс-губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский стал председателем совета директоров«Новосибирск-Экспоцентр»

Экс-губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский стал председателем совета директоров«Новосибирск-Экспоцентр»Фото Михаила Перикова

Бывший губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский возглавит совет директоров Международного выставочного центра (МВК) «Новосибирск Экспоцентр». Об этом сообщила пресс-служба МВК.

В пресс-службе также отметили, что новый глава совета директоров займется развитием общей стратегии МВК, в основные задачи которой входит экономическое развитие макрорегиона, а также продвижение Сибири на российском и мировом рынках. На новую должность Виктор Толоконский вступил 6 марта.

«В данный момент я знакомлюсь с планом работы, для меня это интересный опыт, поскольку выставки и выставочные мероприятия очень важны для развития экономики и бизнеса, особенно в современных условиях.В Экспоцентре работает очень профессиональный коллектив, и мне очень важно, чтобы я соответствовал их уровню. Что-то для меня является новым, что-то вспоминаю из прошлого опыта, поскольку все крупные выставочные мероприятия власть курировала. У Экспоцентра есть очень хорошие традиции, поэтому на их основе нужно двигаться дальше вперед»,- рассказал Виктор Толоконский «Континенту Сибирь».

Виктор Толоконский с 1996 по 2000 год занимал должность мэра Новосибирска, после чего до 2010 года возглавлял Новосибирскую область в качестве губернатора. С 2014 по 2017 был временно исполняющим обязанности губернатора Красноярского края. С 2017 по 2018 год являлся главным советником главы Новосибирска.

МВК «Новосибирск Экспоцентр» — конгрессно-выставочная площадка, соответствующая высочайшим международным стандартам организации и проведения мероприятий различного уровня: международных саммитов и конгрессов, выставок и ярмарок, конференций и семинаров, концертов, шоу и спортивных мероприятий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Имя космонавта Анны Кикиной увековечат к 130-летию Новосибирска

Имя космонавта Анны Кикиной увековечат к 130-летию Новосибирска фото из паблика «Покорительница Космоса Анна Кикина» Школу или планетарий в Новосибирске хотят назвать именем Анны Кикиной. Первая женщина-космонавт из нашего города должна вернуться на Землю 12 марта.

Единственную женщину в отряде российских космонавтов и пятую россиянку, которая побывала в космосе, ждут в Новосибирске после её первого космического полета. Анна Кикина – воспитанница класса юных спасателей 29-й школы. Кроме того, она получила красный диплом Новосибирской государственной академии водного транспорта по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях».

Имя космонавта Анны Кикиной увековечат к 130-летию Новосибирска 10.03.2023 Возвращение космонавтки Анны Кикиной на Землю перенесли на 12 марта Как заявил мэр Новосибирска накануне возвращения Анны на Землю, имя первого новосибирского космонавта должно быть увековечено в истории города. «Есть предложение присвоить Анне Кикиной звание Почетного жителя города. Возможно, назовем её именем Новосибирский планетарий или школу. Даю поручение проработать этот вопрос и увековечить имя Анны к 130-летию Новосибирска».

Напомним, Анна Кикина прошла открытый отбор в отряд космонавтов в 2012 году. На тот момент она работала радиоведущей и программным директором «Радио Сибирь-Алтай». Её преимуществами стали инженерное образование и серьезная физическая подготовка – она мастер спорта по полиатлону и рафтингу.

Возвращения Анны Кикиной из её первого космического путешествия ждут её коллеги, родственники и друзья «Этот полет стал воплощением, отчасти, и моей мечты. Женщин в сфере космонавтики в России довольно мало. Анна Кикина пятая женщина-космонавт за всю историю Советского Союза и России. Сегодня у меня несколько заветных желаний: успешное приземление Ани и мой космический полет», – рассказала подруга космонавта Анастасия Степанова в паблике «Покорительница Космоса Анна Кикина».

Районные СМИ

  • Имя космонавта Анны Кикиной увековечат к 130-летию Новосибирска Стали известны сроки весенней охоты в Новосибирской области
  • Имя космонавта Анны Кикиной увековечат к 130-летию Новосибирска Аварийные бригады восстановили электроснабжение в Оби и Толмачево
  • Имя космонавта Анны Кикиной увековечат к 130-летию Новосибирска Более 500 подростков временно трудоустроят в Куйбышевском районе

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

В Новосибирской области запущена программа реабилитации участников спецоперации

Суть программы

В рамках специального реабилитационного сертификата демобилизованным участникам спецоперации, получившим ранения, будет предложен комплекс услуг по программе реабилитации. Ее Минсоцразвития области презентовал в ходе заседания комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. Как рассказал в своем докладе замминистра Владимир Машанов, в списке услуг, предоставляемых по сертификату, — социально-медицинская реабилитация, содействие в трудоустройстве, прокат средств реабилитации, ряд социальных услуг, дополнительное профессиональное образование, физкультурно-оздоровительные и культурные мероприятия

—  Было подписано соглашение с Бюро медико-социальной экспертизы по передаче информации о людях, нуждающихся в установлении инвалидности, — сообщает замминистра. — Также в Минздраве находится на подписании соглашение об информационном взаимодействии по вопросам организации предоставления медицинских услуг участникам СВО. Мы провели обучение специалистов администраций районов и городских округов

Действие программы распространяется как на мобилизованных участников спецоперации, так и на добровольцев-контрактников. Получить сертификат можно в электронном виде посредством обращения в МФЦ или администрации районов и городских округов, на сайте Госуслуг.

—  Сертификат предоставляется в цифровом формате, —  говорит Владимир Машанов. —  Подать заявление, выявить потребность гражданина в реабилитации помогут сотрудники соцзащиты с помощью анкеты-опросника. Сопровождение услуг людям будет проводиться нашим министерством.

Программа реабилитации рассчитана на 14 дней, ее себестоимость в перерасчете на человека составляет 55 тысяч рублей.

Во время обсуждения участники заседания отметили ряд «узких» мест.

Военный госпиталь VS система ОМС

Один из главных вопросов, прозвучавших в ходе обсуждения: в каком статусе —  военного или гражданского лица —  участники спецоперации смогут претендовать на получение медицинских услуг хотя бы в рамках данной программы.

—  Вот смотрите: приезжают молодые люди, их социальная реабилитация — это уже второй вопрос, —  говорит зампредседателя комитета Заксобрания, главврач областной больницы, кандидат медицинских наук Анатолий Юданов. —  Многим из них требуется оказание специализированной медицинской помощи. Этот сертификат является аналогом полиса, который позволяет им обратиться в медицинские организации? В течение последних 2-3 недель к нам было огромное количество обращений от военнослужащих, которые не имеют статуса гражданского лица, не имеют страхового полиса и не знают, куда обратиться.

Как выяснилось, в настоящее время существует такая коллизия, что до официального увольнения из Вооруженных Сил человек, имея статус военнослужащего, на «гражданскую» медицину претендовать не может. Для военных предусмотрено «отдельное» здравоохранение, услуги по которому они получают в 425-м госпитале.

—  Вопрос надо решать, —  говорит Юданов. —  Количество травмированных не уменьшается. Обращения ко мне и коллегам поступают постоянно, и мы не знаем, что делать в этой ситуации.

Однако, по информации областного Минздрава, на страже четкого разграничения «военного» и «гражданского» здравоохранения стоят надзорные органы.

— Есть жесткое разграничение, —  говорит министр здравоохранения области Константин Хальзов. —  Если ты военнослужащий, то должен получать медицинскую помощь в медицинских структурах Минобороны. У нас есть даже письмо прокурорского реагирования военной прокуратуры о том, что военнослужащие, не имеющие полиса ОМС, не могут находиться в государственных медицинских организациях либо получать помощь за счет каких-то внебюджетных источников. Как только человек демобилизовался, тогда он получает полис ОМС, и государственная система здравоохранения в полном объеме может заниматься его реабилитацией.

Пока, по словам министра, определена организация-посредник, которой предстоит работать со статусом обратившихся.

— У нас определена базовая организация — госпиталь №2 для ветеранов войн, куда информация об обратившихся военнослужащих будет поступать, — сообщает Хальзов. — Госпиталь будет таким посредником для разбирательства, является ли человек военнослужащим или нет, и будет направлять его в те или иные инстанции. Пока так.

Не всех включили

Для участия в программе медико-социальной реабилитации военнослужащих в Новосибирской области уже заявились такие организации, как «Парус-резорт», «Краснозерский санаторий», «Ортос» и санаторий «Рассвет». С ними, по словам Владимира Машанова, уже заключены договоры. При этом список участников может быть дополнен. По словам начальника департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольги Незамаевой, почему-то «за бортом» программы остались муниципальные социальные учреждения.

— Мы не включены в рабочую группу, участия в обсуждении не принимали, — сообщает Незамаева. — Да, наши руководители по Zoom прошли обучение, но подробностей я не знаю. У меня вопрос по привлечению учреждений. Городские учреждения совершенно точно оснащены полным комплексом реабилитационного оборудования, и могли бы принимать участие в этой программе.

В Минсоцразвития заявляют, что перечень для участия организаций открытый и поработать в рамках программы приглашаются все желающие.

Вместо психологической поддержки гонят на работу

Отдельно предстоит проработать вопросы с предоставлением психологической поддержки людям с посттравматическим расстройством. По мнению депутата, кандидата медицинских наук Якова Новоселова, в этой части помощь, что называется, «проседает».

— Проблема посттравматического расстройства стоит очень остро, — заявляет депутат. — А наша психиатрическая и наркологическая служба после процессов оптимизации не справляется с поставленными задачами даже относительно гражданского населения. Хотелось бы рассмотреть вопрос о реорганизации психиатрическо-наркологической службы помощи военнослужащим, демобилизованным со службы, поскольку в нашем Минобороны психиатрической службы как таковой нет.

В Минздраве с этим не согласны.

—  В течение уже полутора месяцев Минздрав и профильные медицинские организации готовятся к решению вопроса, подготовили методические указания, — говорит Хальзов. — Медуниверситет готовит блок в рамках дополнительного образования в наркологии, психиатрии. Также это обучение будут проходить травматологи и хирурги. Плюс профильный федеральный институт психиатрии в ближайшее время подготовит обучающие мероприятия и семинары, обязательные для всех медработников.

По словам министра, в разрезе материального обеспечения наркология за последнее время приросла коечным фондом. Материальное обеспечение психиатрии соответствует необходимым стандартам.

Другой пример психологической «поддержки» привела председатель регионального штаба комитета семей воинов Отечества Новосибирской области Наталья Курина. По ее словам, после некоторых сеансов становится только хуже.

— После реабилитации семью погибшего военкомат направляет в один из психологических центров, — рассказывает Курина. — Члены семьи говорят: зачем мы туда пошли, нас загнали обратно в угол, нам стало опять плохо. Специалистов, к которым предполагается направлять членов семей участников СВО, нужно готовить более профессионально. Направляйте людей на больничный, а не выталкивайте сразу на работу: идите поработайте, станет легче.

Напомним, что данная программа первый раз была анонсирована Минсоцразвития в конце февраля.

 

Ранее редакция сообщала о том, какую ещё помощь для участников спецоперации подготовили в областном правительстве.

Фото Pixabay.com, автор Stevepbhttps

Более 200 млн рублей удалось похитить мошенникам по преступной схеме с «Пушкинской картой»

О задержанной преступной группе глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин сообщил на встрече с Владимиром Путиным.

Следственный комитет России в настоящее время занимается расследованием уголовного дела о хищении бюджетных средств в программе «Пушкинская карта».

Как отметили в ведомстве, трое обвиняемых обманули работников банка и Минкультуры, используя фиктивные карты, таким образом им удалось похитить более 200 миллионов рублей.

— Расследуется уголовное дело в отношении жителей Московского региона Виктора Якубова, Эмиля Гурбанова и Ильи Сафонова. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), — говорится в сообщении телеграм-канала СК РФ.

Юрий Чиханчин напомнил, что проект «Пушкинаская карта» позволяет молодежи посещать музеи, театры и прочие культурные заведения. Ее могут получить  люди в возрасте от 14 до 22 лет. Баланс на карте составляет пять тысяч рублей.

Ранее редакция сообщала, что эксперты Банка России выявили очередную схему обмана в соцсетях.

Фото с сайта Культура.рф

За задержку сроков сдачи станции метро «Спортивная» подрядчик выплатит более 16 миллионов рублей

— Было представление мэрии от прокуратуры, также в отношении подрядчика возбудили административное дело. Сумма штрафа зависит от суммы контрактных обязательств. Ему сейчас придется выплачивать более 16 миллионов рублей, — сообщил в беседе с КП-Новосибирск прокурор Новосибирска Роман Сивак.

В настоящее время станция практически готова – это подтверждают и выездные проверки прокуратуры. Однако проблемы возникли с документацией, которая сегодня находится на экспертизе в Москве.

По словам прокурора, подверглись изменениям некоторые значительные технические изделия – с учетом сложившейся на сегодняшний день экономики. Поэтому появилась необходимость в получении экспертного заключения.

Экспертиза установит, что замена деталей подобрана верно, и станция не «развалится» при эксплуатации, добавил Сивак.

Вместе с тем прокурор отметил, что экономическая ситуация не может служить оправданием для задержки сроков сдачи «Спортивной», так как на других объектах решать финансовые вопросы все-таки удается несмотря ни на что.

Ранее редакция сообщала, что новосибирцы предпочитают муниципальный общественный транспорт частному.

Фото: СпецТрансСтрой

Расходы бюджета Омской области в 2023 году вырастут до 150 млрд рублей

На заседании регионального правительства рассмотрен проект первых изменений в бюджет Омской области на 2023 —  2025 годы. Министр финансов Омской области Вадим Чеченко сообщил, что для увеличения бюджета текущего года аккумулирован максимально доступный объем дополнительных ресурсов — 21,3 млрд рублей. Об этом сообщает Минфин региона.

Из этой суммы практически половину — 10,3 млрд рублей — составляют безвозмездные поступления из федерального бюджета. Это дотация в объеме 2,93 млрд рублей и целевые средства, распределенные региону во втором чтении федерального бюджета, — 7,36 млрд рублей. Целевые средства предоставлены, в основном, на реализацию мероприятий национальных проектов.

На 1,73 млрд рублей увеличены налоговые и неналоговые доходы, рост поступлений ожидается по НДФЛ, акцизам и «упрощенке». Также до 13,6 млрд рублей увеличен дефицит с учетом имеющихся источников его покрытия (в том числе остатков средств, сформировавшихся на конец года) и необходимости соблюдать условия заключенных с Минфином России соглашений.

Собственные источники предложены к распределению по приоритетным направлениям в соответствии с решением комиссии по подготовке изменений в областной бюджет. В числе приоритетов — ключевые социальные статьи бюджета, в том числе оплата труда бюджетников, меры социальной поддержки, увеличение дорожного фонда с учетом источников его формирования, поддержка местных бюджетов, содержание учреждений, расходы капитального характера.

С учетом предлагаемых изменений доходы областного бюджета будут увеличены со 124 до 136 млрд рублей, расходы — со 128,3 до 149,6 млрд рублей.

— Расходы областного бюджета в этом году впервые достигнут планки в 150 млрд рублей. Это позволит обеспечить необходимым финансированием с учетом заявленной отраслевыми ведомствами потребности все ключевые расходные статьи. Основная цель — выполнение поручений президента РФ, достижение целей, поставленных в бюджетном послании главы региона, неукоснительное и своевременное исполнение всех социальных обязательств. В течение года нам, как правило, удается привлечь дополнительные доходные источники и сократить дефицит бюджета, — отметил Вадим Чеченко, министр финансов Омской области.

 

Ранее редакция сообщала о том, что в Томской области сменился начальник департамента тарифного регулирования.

Фото с сайта Минфина Омской области

Путешествие в Вавилон, не покидая Новосибирска

Путешествие в Вавилон, не покидая НовосибирскаНа фото с репетиции – актриса «Старого дома» Софья Васильева

Новый спектакль Екатерины Бондарь посвящен исследованию психофизики первого в истории человечества города-миллионника. В «Старом доме» – одна из самых ожидаемых весенних премьер театральной столицы Сибири.  

Пьеса «Вавилон», написанная петербургским драматургом Екатериной Августеняк специально для новосибирского театра «Старый дом», увидит свет 18 и 19 марта. Особый колорит события в том, что жителям крупнейшего города Сибири покажут художественное осмысление древнейшего мегаполиса планеты – Вавилона.

Вавилон – понятие, имеющее по большей части библейские коннотации. Между тем, Вавилон мог бы запомниться человечеству не только эпикфейлом с первым небоскрёбом, но и вполне доказательными успехами урбанизма.

Это, вообще-то, первый мегаполис категории «миллион+». Просто Вавилон в этом статусе наглухо затенён Римом. И потому римские градостроительные успехи до сих пор общеизвестны, а вавилонские девальвированы одиозной башней.

Злополучная башня в пьесе, разумеется, тоже фигурирует, но главным предметом исследования для московского режиссёра Елизаветы Бондарь стали коллективное «я» вавилонян и их культурные коды. Как и в чём изменился житель супер-города на временной дистанции от спиральной башни до Манхеттена и Москоу-Сити? – рассуждения на эту тему и составляют повествовательную базу спектакля.

Разумеется, это не будет пресным эссе урбаниста – зрелищность и эмоциональность обеспечивают яркий и импровизационный текст Екатерины Августеняк, звездный актерский состав «Старого дома» (Вера Сергеева, Анатолий Григорьев, Тимофей Мамлин, Наталья Пьянова, Александр Шарафутдинов) и здоровая режиссёрская отвага Елизаветы Бондарь.

Отвага, к слову, признанная и вознагражденная: предыдущая её постановка в «Старом доме», драма «Танцующая в темноте», театральное переосмысление фильма Ларса фон Триера произвела общероссийский фурор, получила пять номинаций на «Золотую маску», одну «маску» вручённую. И ввела режиссёрские работы Елизаветы Бондарь в категорию «must see».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Самую красивую девушку-татарку выбрали под Новосибирском

Самую красивую девушку-татарку выбрали под Новосибирском Победительницей конкурса стала Диляра Мугутдинова В культурно-досуговом центре Куйбышева состоялся районный конкурс «Татар кызы-2023». Семь юных участниц претендовали на титул, при выступлении оценивалось знание татарского языка и культуры, артистизм и умение представить себя.

Девушки дефилировали на сцене, исполняли песни, национальный танец, угощали жюри блюдами национальной кухни.

Выполнив задание «Визитная карточка», участницы рассказали о себе и своих увлечениях. А работами конкурсанток зрители могли полюбоваться на выставке, которая расположилась в фойе. Из национальных блюд конкурсантки выбрали чак-чак, потому что его обязательно подают на каждое торжество. Самую красивую девушку-татарку выбрали под Новосибирском 06.02.2023 фото Сибирячка Яна Барвичуте завоевала титул «Миссис Вселенная Спорта» в Болгарии

Как пишет газета Куйбышевского района «Трудовая жизнь», особенностью мероприятия этого года стало задание «Бабушкин сундук». «Оно предполагает исследовательскую работу с творческим подходом: рассказ или сценическое представление о старинной вещи, семейной реликвии», — пояснила Марсиана Арзыкулова, организатор конкурса и руководитель Центра татарской культуры Куйбышевского района.

«Бабушкин сундук» вызвал большой интерес зрителей, он оказался самым зрелищным. Каждой участнице в сценке помогала бабушка. Из сундуков появлялись вещи, которые десятилетиями хранятся в семьях, которые стали частью истории, к примеру, четки, старинный камзол, вышитое полотенце, подушки, бубен.

За кулисами девушки рассказали, что  бабушки выступают хранительницами традиций, они учат внучек готовить татарские блюда, знакомят с национальной вышивкой, ее орнаментами, обучают родному языку.

Лия Гайнулина участвует в конкурсе «Татарская девушка» второй год, готовилась к нему заранее. Продумала, как преподнести зрителям и жюри визитную карточку, подготовила танец. Как поясняет участница, во всем поддерживали близкие, помогал брат.

«В прошлом году было четыре участницы, а сейчас семь, от этого конкурс даже интереснее», — отмечает Лия.

Самым сложным для школьницы в подготовке оказалось чтение на татарском языке. А на выставке она представила свои работы в технике «алмазная мозаика».

«Чтобы собрать картину, нужно время, терпение, но результат нравится всем, — говорит девушка. — Яркая картина может с легкостью украшать дом и радовать хозяев».

Последним этапом мероприятия стало дефиле в нарядных национальных костюмах. Студентка Куйбышевского политехнического колледжа Диляра Мугутдинова участвовала в конкурсе четвертый раз, и второй раз завоевала лавры первенства.

Самую красивую девушку-татарку выбрали под Новосибирском 05.11.2022 Первой леди мира стала Алиса Михайленко из Новосибирска На сцене победительнице впервые в истории конкурса вручены калфак (женский татарский головной убор), который символизирует корону, изю (нагрудное украшение). Эти атрибуты появились в 2023 году, они переходящие, и будут передаваться самой-самой каждый год. Создала украшения мастерица Фарида Галикберова.

Каждую финалистку наградили в отдельной номинации.  Мисс «Обаяние» стала Динара Абдульменева, мисс «Нежность»  признана  Эльмира Абдрахманова, звания мисс «Артистичность» удостоена Рамиля Абдрашитова, мисс «Очарование» — Амалия Садртдинова, мисс «Улыбка» — Лия Гайнулина, мисс «Привлекательность» — Дарина Мугутдинова. Теперь девушкам предстоит участие в областном этапе конкурса.

Как подчеркивают организаторы, мероприятие способствует сохранению национальных, культурных традиций татар, передачи подрастающему поколению самобытных семейных ценностей.

Районные СМИ

  • Самую красивую девушку-татарку выбрали под Новосибирском Выставка, посвященная Году педагога и наставника, открылась в Куйбышеве
  • Самую красивую девушку-татарку выбрали под Новосибирском Цветы и конфеты ждали автоледи Татарска в преддверии 8 Марта
  • Самую красивую девушку-татарку выбрали под Новосибирском Семь из девяти инвестпроектов не будут реализованы в Линево

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

Турция начала блокировать транзит санкционных товаров в Россию

О том, что следующие в Россию грузы застряли на таможне в Турции, передает «Business FM» со ссылкой на гендиректора компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло.

По его словам, грузов скопилось огромное количество.

— Многие логистические компании, которые действуют на территории Турции, уже написали обращение, письмо в министерство транспорта и ждут разъяснений, что будет в отношении этих грузов. Потому что на сегодняшний день, по сути дела, эта процедура, то есть отказ в оформлении транзита, ничем не подкреплена, никакими законодательными актами, а просто отказывают оформлять. Это очень тревожная новость, потому что ситуация критичная. Мы не раз давали комментарии в отношении того, что если будут давить вторичными санкциями в отношении грузов на Турцию, то мало не покажется, — отметил эксперт.

Информацию о возникшей с транзитом грузов проблеме подтвердил и руководитель отдела продаж компании Novelco Юрий Давар.

По его словам, ситуация обострилась еще в начале недели. Основные товары, которые не удается провезти — это товары народного потребления, бытовая техника, электроника, запчасти, продукты питания, различная брендовая одежда.

Напомнии, что, по данным ФТС, в прошлом году товарооборот России и Турции вырос на 84%. В денежном выражении это примерно 60 млрд долларов.

Некоторые эксперты связывают сложившуюся ситуацию с введением 10-го пакета европейских санкций. Именно они предполагают дополнительные ограничения на поставки в Россию целого ряда товаров, в том числе электроники, которые, как считают в Брюсселе, нужны российским военным. Кроме того, не остается без внимания и еше одна, более веская причина — недавний визит в Анкару главы Госдепа США Энтони Блинкена. Так считает гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

Ранее редакция сообщала, что российские склады переполнились невостребованной бытовой техникой.

Фото: freepik.com — Таватчай07

Шесть кандидатов в мэры Томска представили свои программы

Шесть из восьми кандидатов на пост мэра Томска представили в конкурсную комиссию свои предвыборные программы. Об этом сообщает городская дума.

Выборы мэра Новосибирска и Кольцово заменили конкурсом Исполняющий обязанности мэра Михаил Ратнер в своей программе отметил такие проблемы как: плохие дороги, слабая социальная инфраструктура, недостаток бюджетных средств. Также он сказал, что томичи могут оценить его потенциал и управление городом в период пандемии и санкций. Добавив, что приветствует конструктивную критику.

Депутат гордумы Томска от «Справедливой Россия — Патриоты — За правду» Инга Первушина в своей программе акцентировала внимание на представление интересов местных жителей. Она планирует работать над имиджем города, а также улучшать демографическую и экономическую сферу. В случае, если изберут другого кандидата, она предложила ему воспользоваться сутью её программы.

Депутат законодательной думы Томской области от КПРФ Максим Лучшев рассказал о «12 шагах» улучшения жизни в городе. Он обратил внимание на необходимость открытости власти, раскритиковав при этом действующее руководство города. Также Лучшев затронул тему бродячих собак, по его словам, такие собаки создает угрозу комфорту и безопасности жителей.

Безработная Елена Уварова в программе сделала акцент на поддержку наиболее незащищённых социальных групп населения — сирот, пенсионеров, граждан без определённого места жительства, родителей-одиночек и вдов.

Сотрудник Томского госуниверситета Евгений Павлов (ЛДПР) озаглавил свою программу «Время Томска!». Программа включает в себя такие задачи как: повышение туристической привлекательности города, его экологичности и уровня цифровизации. Павлов предлагает также создать в мэрии два новых департамента (цифровизации и урбанизма) и поменять административно-территориальное деление Томска.

Кто проголосовал за отмену выборов мэра Новосибирска? Безработный Федор Шабанов, представляя программу заявил, что основные векторы развития города уже продуманы, он напомнил о стратегии развития Томска до 2030 года. Но, по его словам, для такой программы выделено недостаточно средств.

Оставшиеся два кандидата представят свои программы на конкурсе по отбору кандидатов на пост мэра Томска, который пройдет 15 марта 2023 года.

Напомним, что в 2022 году Законодательная дума Томской области отменила прямые выборы мэра областного центра. Также было принято новое положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на пост мэра Томска. Теперь заниматься избранием будет конкурсная комиссия, состоящая из 14 человек: 7 от думы Томска и 7 от губернатора Томской области.

 

Ранее редакция сообщала о том, что мэрия Кемерова объявила торги на ремонт Кузбасского моста.

Фото: Pixabay.com — 2541163

«Наука. Медицина. Инновации: Инфекционные заболевания»

В марте в Новосибирске пройдет IX Всероссийская научно-практическая онлайн-конференция «НАУКА. МЕДИЦИНА. ИННОВАЦИИ: Инфекционные заболевания». Данное мероприятие состоится в рамках Школы практикующего врача от Новосибирской областной ассоциации врачей.

IX Всероссийская научно-практическая конференция «НАУКА. МЕДИЦИНА. ИННОВАЦИИ» — это образовательный проект для врачей в области медтуризма и современных медтехнологий, это возможность расширить кругозор и узнать о том, какие технологии, используются в практике различных медучреждений РФ.

Конференция ориентирована на повышение квалификации первичного звена с целью более эффективной маршрутизации их пациентов и повышение эффективности лечебно-диагностических, профилактических и скрининговых мероприятий у пациентов.

Лекторы расскажут о современных медицинских технологиях, новых тактиках ведениях пациентов, поделятся своим клиническим опытом и наработками при лечении инфекционных заболеваний и реабилитации после. Будут затронуты вопросы ведения пациентов, получивших осложнения после перенесенных инфекционных заболеваний.

Программа конференции включает следующие темы: «Общие вопросы», «Новое в диагностике, лечении и реабилитации», «Старые новые инфекции», «Вакцинация».

К участию приглашаются главные врачи и их заместители, участковые врачи разных специальностей: терапевты, инфекционисты, врачи общей практики, другие узкие специалисты, все те, кому интересна тема конференции.

Мероприятие пройдет 16 марта 2023 года с 12:00 до 19:00

Сайт конференции

Для получения ссылки на трансляцию требуется регистрация на сайте мероприятия!

Доклады на конференцию принимаются до 10 марта 2023 года.

По вопросам выступления с докладом обращайтесь к Ирине Овдиной, тел. 8 (913) 939-60-97, ovdira@mail.ru

Возраст: 18+

Реклама. Рекламодатель ООО «МЕДИЦИНСКОЕ МАРКЕТИНГОВОЕ АГЕНТСТВО «МЁД»

Фото: freepik.com

Магазины сети дискаунтеров «Чижик» появятся в Новосибирске

Владелец сети «Пятерочка» X5 Retail Group в 2023 году планирует открыть в Новосибирске первые в Сибири магазины сети дискаунтеров «Чижик». Об этом сообщил «Коммерсант» с ссылкой на пресс-службу компании.

—  Планирует выход в Новосибирск осенью, до конца года в регионе намечается открытие не менее десяти жестких дискаунтеров, —  подчеркнули в пресс-службе.

«Чижик» —  это сеть с продуктами питания по низким ценам, акцент делается на товарах собственной марки. Пока магазинов сети в Сибири нет. Первого «Чижика» X5 запустила в октябре 2020 года в Москве.

Ранее сообщалось о том, что в 2022 году X5 Group приняла решение об ускоренном развитии сети «жёстких дискаунтеров». Ценовая политика формата предполагает значительно более низкую стоимость привычной продовольственной корзины, чем в среднем на рынке. Ассортимент включает порядка 800 наименований продукции, 300 из которых — собственные торговые марки (СТМ), которые уже зарекомендовали себя у покупателей сети.

X5 Group —  российская розничная торговая компания, управляющая продуктовыми торговыми сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Чижик», «Карусель», а также цифровыми бизнесами «Vprok.ru Перекрёсток», 5Post, «Много Лосося» и медиаплатформой Food.ru. Доля по выручке на российском рынке продуктовой розницы —  12,7 % (2021), 2-я по выручке российская частная компания (после «Лукойла» и перед «Магнитом», 2021) и 6-я по выручке в списке всех российских компаний (2021). Головная компания X5 Group зарегистрирована в Москве.

 

Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирске создается лесной парк «Заельцовский бор».

Фото c страницы Чижик в ВКонтатке

Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 370

© Иллюстрация Дианы Днепр Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 370 10 Мар 2023, 05:38

Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют. Президент Владимир Путин объявил «частичную» мобилизацию. Михаил Фридман и Петр Авен продают свои доли в Альфа-банке.

11:35 Глава Залесовского муниципального округа Алтайского края Александр Пластеев разместил во «ВКонтакте» видео с извинениями от местной жительницы, которая назвала его «козлом» в «Одноклассниках». После публикаций об этом в СМИ ролик исчез со страницы Пластеева.

Ранее местная жительница Ольга Качесова в «Одноклассниках» опубликовала сообщение с недовольством качеством благоустройства детской площадки, на которое люди сами собирали деньги: «Привет глава, ты охренел и твои… Какие сборы? На площадку собирали в парке и наших денег не видать, всё песком засыпали это пепец, и дальше вам выделили <…> деньги на реконструкцию памятников и что вы сделали? (орфография и пунктуация сохранены — прим. Тайги.инфо) Вырезали из пенопласта даты и покрасили краской. А когда наш вечный огонь реставрировали и про огонь забыли, а где деньги которые выделялись?»

Затем женщина добавила слово «Козел».

Чиновник не растерялся и написал на жительницу донос в полицию. Александр Пластеев — единоросс, член регионального политического совета «ЕР». Как и другие главы районов в Алтайском крае не избирался на прямых выборах, а назначен местными депутатами по представлению конкурсной комиссии, наполовину составленной из делегатов губернатора.

Затем Пластеев опубликовал ролик с «извинениями» женщины, подписав его: ««Ольгу Качесову простил. Заявление заберу».

На видео женщина рассказала о встрече с чиновником, но сами проблемы, о которых она говорила прежде, никуда не делись: «Приношу свои извинения за свое высказывание. Была неправа. Была на приеме у Александра Валерьевича — мы обсудили мой комментарий детально по пунктам. Он все разъяснил, пояснил, показал, куда делись деньги — что по проекту была заложена травка зеленая, но так как дети могли всё это вытоптать, решили засыпать всё это песочком. Другой материал не был заложен в проекте. <…> Потом у меня еще было недовольство по поводу реконструкции памятника — точно также <…> отвалились цифры, они пенопластовые. Александр Валерьевич пояснил, что они так предусмотрены, а реконструкция памятника была в полном объеме. <…> Еще сказала в комментарии про Вечный огонь, что он не был заложен при реконструкции нашего мемориала — Александр Валерьевич сказал, что ввиду пандемии отложили, а жители не спрашивали и не интересовались, и об этом не сообщалось».

Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 370

vk.com Александр Пластеев

10:35 Комиссии по противодействию лженауке и фальсификации исследований Российской академии наук будут ликвидированы. Об этом рассказали в сообществе ученых «Клуб 1 июля», выступающем против реформы РАН.

Еще в середине декабре президиум РАН принял постановление о «передаче функции комиссии РАН по борьбе с лженаукой и комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований экспертному совету РАН».

«Насколько нам известно, это постановление было принято без обсуждения и приглашения или хотя бы предупреждения председателей и членов комиссий. Обоснований решения не приводится. Это противоречит традициям РАН, прежде всего, традиции уважительного отношения к своим членам. Кроме того, необходимо напомнить, что комиссии внесли чрезвычайно большой вклад, в частности, в борьбу с лженаукой, остановив проекты проходимцев, что сберегло бюджету страны сотни миллионов рублей», — подчеркнули в «Клубе 1 июля», призвав приостановить действие решения до открытого обсуждения среди членов РАН.

Руководство самой РАН через сайт «Научная Россия» (принадлежит НП «Международное партнерство распространения научных знаний») выпустило заявление вице-президента академии Степана Калмыкова (он занял эту должность только в сентябре 2022 года после победы на выборах главы РАН Геннадия Красникова, считающегося кандидатом от Кремля и друга Путина Михаила Ковальчука).

«Это решение связано с необходимостью реорганизации структуры РАН, в составе которой сегодня работает около 100 различных советов, комиссий и комитетов. Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований будут сохранены, их расформирование не обсуждается. Так как их ключевая функция сводится к экспертной работе, было принято решение о переподчинении экспертному совету РАН, — уверяет Калмыков. — <…> В связи с истечением срока полномочий председателей комиссий на одном из ближайших заседаний президиума РАН будут обсуждены и согласованы новые кандидатуры. Затем выбранные председатели сформируют и представят на голосование президиума РАН составы комиссий».

Профессор кафедры управления и экономики здравоохранения ВШЭ и член комиссии по борьбе со лженаукой Василий Власов сказал «Ведомостям», что комиссии создавались людьми, которые были заинтересованы в развитии отечественной науки на уровне мировых стандартов: «Они пытались влиять на события внутри академии, анализировали работы кандидатов на выборах и так далее, но противодействие было всегда. Перевод под экспертный совет — это скорее упразднение, нежели продолжение деятельности».

10:23 В большинстве городов России новостройки дороже жилья на вторичном рынке, подсчитали эксперты портала «Мир квартир». Это соотношение касается как цены квадратного метра, так и средней цены предложения.

Самая большая разница в Сибири отмечена в Новокузнецке. Все подробности читайте здесь.

09:58 Си Цзиньпин переизбран на третий срок на должность председателя страны.

Он стал первым в истории в истории КНР, сохранившим должность в третий раз.

Главное на утро 10 марта

• Мобилизованные из Оренбургской области пожаловались, что их приписали к штурмовым отрядам «народной милиции ДНР», где их считают «расходным материалом». Очередное видеообращение от призванных Кремлём россиян опубликовали «Осторожно, новости».

Военнослужащих готовил для территориальной обороны (охраны объектов и инфраструктуры), обещая не отправлять на передовую. Но 19 января их передали в местные вооруженные формирования и поручили участвовать в штурмах. По словам мужчин, у них существенные потери, а командование раз в месяц пополняет состав новыми мобилизованными, поэтому к ним относятся, как к «пушечному мясу». Родственникам мобилизованных заявили в военкомате, что «не нужно было отправлять близких» на «спецоперацию», если у них такие претензии.

• Российские миллиардеры Михаил Фридман и Петр Авен продадут свои доли в Альфа-банке за 2,3 млрд долларов (178 млрд рублей), чтобы с них сняли санкции, пишет газета The Financial Times со ссылкой на источники.

Доли у кипрской материнской компании банка готов выкупить давний партнер бизнесменов, сооснователь группы, миллиардер Андрей Косогов, уточняет The Bell*. У него уже есть 41% во владеющей банком ABH Holdings.

Избавление от главного российского актива не гарантирует «олигархам» снятия санкций, которые ЕС должен продлить 15 марта. Однако они «готовы сделать все возможное, чтобы избавиться от российских активов, а санкции против них были прекращены», сказал изданию человек, знакомый со сделкой.

Фридман и Авен не стали комментировать информацию The Financial Times. Косогов подтвердил, что продажа была согласована, но подробности уточнять не стал.

• 82 человека, объявленных в РФ «иностранными агентами», обратились в парламент Грузии с просьбой не принимать закон об «иноагентах». Правящая партия «Грузинская мечта» после массовых акций протеста в Тбилиси заявила, что отзовет документ, но такая процедура не предусмотрена в отношении законопроектов, прошедших первое чтение — теперь его надо отклонить во втором.

«Включение в список иностранных агентов в России означает гражданскую смерть. Кампании по дискредитации, риски штрафов и уголовного преследования делают практически невозможным продолжение значимой общественной деятельности сегодня в России, — цитирует письмо глава правозащитной группы „Агора“ Павел Чиков. — Мы приветствуем решение большинства в парламенте Грузии не продолжать принятие законопроекта об иностранных агентах, который схож с российским аналогом. Мы обращаемся, чтобы разъяснить действие этого закона в России от внезапных проверок некоммерческих организаций в 2012 году до почти полного уничтожения гражданского общества к 2023 году. Мы делаем это для того, чтобы подобные законы не принимались ни в Грузии, ни вообще где бы то ни было».

Среди подписантов Андрей Макаревич, Виктор Шендерович, Любовь Соболь, Екатерина Шульман, Сергей Смирнов, Михаил Шац, Татьяна Лазарева, Артемий Троицкий, Борис Зимин, Евгения Альбац, Надежда Толоконникова, Петр Верзилов, Роман Доброхотов, Карен Шаинян, Антон Долин, Марат Гельман и Александр Роднянский (все, по версии Минюста РФ, являются «иностранными агентами).

• В РФ заблокировали доступ к популярному музыкальному сервису Last.fm. В сервисе Роскомнадзора не указана причина блокировки, но Роскомсвода* сообщает, что ведомство заблокировало страницу Last. fm с композицией «Чорнобаївка» украинского исполнителя Jalsomino.

*По версии Минюста РФ, является «иностранным агентом».

**Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.

Проблемы с лечением и реабилитацией раненых на фронте военных обсудили в Заксобрании Новосибирской области

Проблемы с лечением и реабилитацией раненых на фронте военных обсудили в Заксобрании Новосибирской областиФото: Михаил Периков

Депутаты Заксобрания региона обсудили введённые с 1 марта сертификаты на социально-медицинскую реабилитацию для участников боевых действий и нашли недоработки в проводимых мерах поддержки вернувшихся с фронта.

Во время заседания комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Заксобрания Новосибирской области 9 марта депутаты отметили сложности с получением медицинской помощи и социальной реабилитации вернувшихся участников военных действий.

Так, по словам депутата Заксобрания Якова Новосёлова, одним из самых распространенных последствий участия в боевых действиях является посттравматический синдром (ПТС). При этом в регионе есть острый дефицит квалифицированных психологов, психотерапевтов, занимающихся этой проблемой.

Также участники заседания отметили, что на сегодня получившие ранения военнослужащие сталкиваются с отказом в лечении в учреждениях здравоохранения, не относящихся в системе министерства обороны, а полис ОМС могут получить только после ухода с военной службы. При этом в учреждениях здравоохранениях минобороны не хватает нужных специалистов – травматологов, хирургов, психологов и пр.

Напомним, что с 1 марта в Новосибирской области ввели губернаторские сертификаты на социально-медицинскую реабилитацию для участников боевых действий. В сертификат включена медицинская, психологическая реабилитация, трудоустройство, переобучение, лечение.

Документ действует в течение года, а услуги по нему должны предоставляться в реабилитационных и оздоровительных центрах. Стоимость сертификата составляет порядка 55 тыс. рублей и оплачивается из средств областного бюджета.

«Мобилизованные и добровольцы, которые возвращаются с боевых действий на территорию Новосибирской области, должны получить возможность реабилитироваться. Это предусматривает целый перечень медицинских услуг. Сегодня для нас важно, чтобы эта помощь была удобной. Чтобы человек сам выбрал – «вот этот пункт мне важен, вот это тоже необходимо», – объяснил председатель комиссии Игорь Гришунин. – На сегодня сертификат наполнен нужными услугами. Но мы ждем его поддержки со стороны какой-то федеральной программы… Проблемы есть. Например, если мы говорим о санаторно-курортном лечении, то здесь важно учитывать не раскрученность бренда, а удобство учреждения для военнослужащего. Также есть четкий приказ Минобороны о помощи, которую должны получить военнослужащие в госпитале. Но там не всегда хватает специалистов, потому что они выполняют задачи в зоне СВО. Сейчас эти проблемы решаются в рабочем порядке, чтобы люди получали помощь на 100%».

Игорь Гришунин призвал коллег из исполнительной власти всеми возможными способами получать информацию о нуждающихся в реабилитации от их родственников и максимально быстро на неё реагировать.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Трамвайные пути на Сибиряков-Гвардейцев отремонтирует «Служба пути»

Ремонт участка трамвайного пути по ул. Сибиряков-Гвардейцев от железнодорожного путепровода до площади Кирова в Кировском районе Новосибирска протяженностью 3100 метров одиночного пути или 1,5 км строительной длины выполнит ООО «Служба пути». Заказчиком выступает МКП города Новосибирска «Горэлектротранспорт». Информация об этом размещена на сайте госзакупок.

Согласно протоколу подведения итогов определения подрядчика, компания стала единственным участником аукциона. Определение подрядчика признано несостоявшимся, а контракт заключен с единственным участником. Работы будут выполнены за 67,8 млн рублей. Подрядчик должен приступить к работам 3 апреля и закончить их (за исключением послеосадочного ремонта открытых участков пути) до 31 октября 2023 года. Послеосадочный ремонт согласно графику намечен на период с 1 по 31  мая 2024  года.

Проектом предусмотрено устройство трех автомобильных переездов — на пересечении улицы Сибиряков-Гвардейцев с улицей Северный проезд, напротив выезда с территории филиала №2 «Кировский троллейбусный» МКП «ГЭТ» (улица Сибиряков-Гвардейцев, 49) и в районе о.п. «Индустриальная» (напротив здания по адресу улица Сибиряков-Гвардейцев, 51/1). Кроме того, проектом предусмотрено строительство трех пешеходных переходов — на пересечении улицы Сибиряков-Гвардейцев с улицей Северный проезд и в районе остановочных пунктов «Индустриальная» и «Торговый город «Левобережный». Закрывать или ограничивать трамвайное движение на время ремонтов не планируют.

— Ремонт пути производится при бесперебойном движении трамваев, с выполнением основных работ днем и ночью. Работы, организуют поточным способом, при котором рабочие выполняют одну или несколько объединенных операций, передвигаясь вдоль пути. По фронту работ рабочих распределяют таким образом, чтобы максимально использовать механизмы и обеспечить минимальные сроки выполнения работ, — говорится в техническом задании.

Отмечается, что помимо строительства новых трамвайных путей, подрядчик должен взять на себя строительство водоотводных сооружений, а также ремонт тротуаров и восстановление благоустройства на въезде в депо.

По данным Seldon.Basis,  ООО «Служба пути» создана в 2014 году. Основной вид деятельности по ОКВЭД — строительство автомобильных дорог и автомагистралей. Учредитель компании — Виктор Шипицын. Уставной капитал —10 тысяч рублей. Директор — Дмитрий Шипицын. В 2021 году выручка компании составила 78,6 млн руб. (+74%), чистая прибыль — 1,7 млн руб. (-68%). Компания в основном выступает в качестве поставщика, но гос. контракты составляют незначительную долю в выручке компании, возможно компания ориентирована на коммерческие поставки. В реестр недобросовестных поставщиков не включалась.

 

Ранее редакция сообщала, что Новосибирск приобретет новые трамваи при поддержке области. 

Фото редакции

Более 9 тысяч новосибирских охотников на год лишились права охоты

— В 2022 году у нас в регионе были выданы 32,7 тысячи разрешений на добычу. Для сравнения: годом ранее — 43 тысячи. То есть в 2022 году мы отказали в выдаче разрешений более 9 тысячам охотников. Причина — юридическая недисциплинированность граждан, — сообщил на пресс-конференции заместитель министра природных ресурсов Новосибирской области Юрий Марченко.

По его словам, получая право на добычу, охотник должен вовремя сдать разрешение. Если он этого не делал, то ранее ему назначалось административное взыскание. Однако в связи с поправками на федеральном уровне мера наказания была изменена — на лишение права охоты на год.

— Хотелось бы, чтобы граждане помнили о ситуации и она не повторилась в 2023 году, — добавил Марченко.

Всего, по его словам, в регионе зарегистрированы свыше 112 тысяч охотников, имеющих охотничьи билеты федерального образца.

— В этом году весенняя охота в регионе начнется 16 апреля. В южной зоне она продлится до 5 мая, в северной — до 9 мая, — пояснил чиновник. — К существенным изменениям можно отнести тот факт, что сейчас одну манную утку разрешено использовать не более чем двум охотникам.

При этом Марченко напомнил, что в регионе запрещена охота на все четыре подвида гуся-гуменника. Добыча этой птицы чревата уголовным преследованием.

— Новосибирская область относится к ключевым орнитологическим территориям на путях миграции птиц с юга на север в мировом масштабе, в том числе этого гуся. Что бы охотники не говорили, но в последние годы численность гуменника резко сократилась. По данным ученых, с 1,5 млн до 300 тысяч особей, — пояснил Юрий Марченко. — В нашей области излюбленные места остановки гуменника на перелете при миграции — Доволенский и Здвинский районы. Когда птица там останавливается, создается иллюзия, что ее очень много. На самом деле — уже нет. Мы напоминаем об этом каждую весну, но уголовные дела за незаконную добычу все равно возбуждаются.

По его словам, у охотников Новосибирской области есть возможность охотится на косулю, лося, медведя. Численность этих животных в регионе не просто стабильная, а прирастает. В том числе благодаря биотехническим мероприятиям по заготовке кормов, созданию солонцов, а также искусственных кормовых полей — их площадь за 2022 год выросла на 70% по сравнению с 2021-м — до 700 га.

С сотрудников полиции взыщут ущерб за браконьерство   За минувший год в регионе были проведены 3987 контрольных мероприятий (в 2021-м — 3749). Возбуждены 714 административных и 83 (85 — 2021 год) уголовных дел. Самым резонансным было дело о незаконной добыче более 20 косуль в Венгеровском районе группой лиц по предварительному сговору. К ответственности привлечены три человека, двое из них — к уголовной. Их обязали также оплатить ущерб, нанесенный окружающей среде в размере 3 млн рублей.

 

Ранее редакция сообщала, что новосибирских охотников запустят в «цифровую песочницу».

Фото: pexels.com автор: Elle Hughes

Регина Бакшун: В суды начали поступать налоговые дела по компаниям, где бизнес-процессы отстраивали консультанты

Руководитель корпоративной и налоговой практик АБ «Гребнева и партнеры» Регина Бакшун — о трендах в налогообложении бизнеса и о том, почему в Новосибирской области предпринимателям проще решать вопросы с доначисленными налогами.

Уже не тянут

— Регина, по данным Росстата, которые были представлены в начале марта, долги российского бизнеса по налогам за 2022 год выросли сразу на 20%. А по НДС подскочили на 40%. Наблюдаете ли вы рост обращений предпринимателей, связанных с увеличением налоговой задолженности?

— Определенная динамика роста задолженности есть, но насколько рост, заявленный на федеральном уровне, актуален для Новосибирской области, пока не могу сказать: региональная статистика еще не опубликована. Кроме того, в федеральной статистике нет разделения на то, является ли эта задолженность исчисленной самостоятельно (когда компания сдает декларации) или это начисления по налоговым проверкам. То есть нужно изучать структуру формирования задолженности.

При этом объективно могу сказать, что сегодня многие налогоплательщики налоговую нагрузку уже не просто тянут. Это касается не только малого бизнеса, но и крупных компаний. Есть ситуации, когда растет задолженность по НДС и налогу на прибыль, которые, напомню, исчисляются методом начисления, до того, как компания фактически получила денежные средства. Думаю, что в этом году этот тренд сохранится. Пока нет оснований предполагать, что в этой части что-то изменится.

При этом при изучении структуры задолженности по обращениям клиентов, которые приходят за консультацией — что делать: уходить в банкротство или пробовать договариваться и что-то делать дальше — можно увидеть, что более 50% предполагаемого реестра в структуре долгов —это налоговая задолженность.

Однако, на мой взгляд, стоит отдать должное налоговым органам, по крайней мере в Новосибирской области: УФНС предлагает предпринимателям возможность заключить соглашения о рассрочке погашения образовавшейся задолженности. Нельзя сказать, что налоговики повально бегут банкротить компании. Налоговая сегодня действительно идет навстречу налогоплательщикам. Это еще один тренд, усиление которого мы видим в 2023 году.

— Еще одна федеральная статистика — рост суммы доначислений по налогам для бизнеса за 2022 год. Такой тренд в регионе есть? Предприниматели получают уведомления от налоговой?

Хакасским бизнесменам насчитали доплату в бюджет по налогам на 5,5 млрд рублей — Суммы доначислений по налогам растут, в том числе по Новосибирской области. Мне кажется, бизнес сегодня просто не успевает за ростом суммы доначислений. Но это многолетний тренд. Если посмотреть статистику из года в год, то сумма доначислений у нас всегда будет расти. Еще не было такого, чтобы она снизилась. При этом мы видим, что количество налоговых проверок сокращается — на фоне роста доначислений.

Кроме того, у нас сумма доначислений в статистической отчетности может делиться на сформированную в рамках налоговой проверки, а также есть случаи, когда налогоплательщик самостоятельно уточняет свои налоговые обязательства, поэтому надо смотреть, из чего складываются показатели. Например, после беседы с налоговым органом на комиссии, где ему предлагают самостоятельно исчислить и уплатить какие-то суммы налогов, которые, по мнению налогового органа, компания обязана перечислить в бюджет. В этой части налоговые органы в нашем регионе хорошо работают, и компании самостоятельно исчисляют и уплачивают налоги. На выездные проверки выходят к тем, к кому у налоговиков достаточно большое количество претензий и кто отказывается урегулировать разногласия добровольно.

В процессе настройки

Можете оценить влияние единого налогового счета (ЕНС) на динамику задолженности бизнеса?

— Думаю, что на сумму задолженности ЕНС точно влиять не будет. Тут, скорее, можно ожидать возникновения бесконечных споров с налоговыми органами: когда налогоплательщик заплатил денежные средства и в какой сумме он должен был это сделать, то есть это касается транзакций, а не сумм.

«Вся страна хочет отдать налоги, но не может» Напомню, ЕНС — это счет, где аккумулируется определенная сумма, которая в последующем распределяется между обязательствами налогоплательщика. Это то, что мы по факту уже исчислили и заплатили. Да, сегодня есть ситуации, когда из-за перегрузки и сложности внедрения системы инструмент пока плохо работает, но на рост налоговой задолженности это не влияет с точки зрения доначислений.

— Оценивали ли вы какие проблемы возникают у предпринимателей в связи с введением ЕНС?

— Запросов пока у нас нет. В этом нет какой-то суперсложности и специфики. Единственное — до сих пор налоговые органы проводят сверку по обязательствам налогоплательщиков чтобы более четко отразить их текущую ситуацию по расчетам, чтобы нигде не потерялась переплата или долг по налогам. Но это технические вопросы, которые постепенно, по мере настройки системы урегулируются.

Например, у меня есть кабинет налогоплательщика, и я вижу, что пока мне не могут предоставить информацию о моих расчетах с бюджетом, так как идет обработка всех платежей и уведомлений. Эта история в любом случае заработает, но попозже.

Проверка квалификации

— Какие еще тренды, связанные с налогообложением, вы видите в 2023 году?

— Мы уже давно говорили про дробление бизнеса, и во многих регионах эта история отработана судами, вся практика понятна. У нас в регионе налоговые проверки по дроблению также были, но судебных прецедентов нет. Налогоплательщики не ходили в суды оспаривать доначисления налоговых органов, и такие дела у нас не рассматривались. Сейчас мы наблюдаем, что истории с дроблением бизнеса в Новосибирске набирают очень большие обороты. Все, что раньше касалось технических организаций, применения схем работы с техническими компаниями, это где-то безусловно, осталось, но они урегулируются намного быстрее. А большие суммы доначислений, объемные проверки в регионе связаны в основном с дроблением. Там можно наблюдать сотни миллионов рублей доначислений. Есть в нашей практике интересные, необычные кейсы, связанные с процедурой принятия решений по выездным проверкам.

Кроме того, мы видим, что меняются подходы к процедуре проведения налоговых проверок. Много обсуждений о том, что входит в полномочия налоговых органов, а где уже присутствует превышение. Думаю, что в этой части у нас также будет довольно много споров.

При условии уплаты всех недоимок уголовное преследование по налоговым преступлениям будет полностью прекращено Еще одна тенденция — в рамках выездных налоговых проверок сегодня в основном проверяются структуры бизнеса, которые когда-то были выстроены консультантами для налогоплательщиков. Это очень заметно. Раньше у большинства компаний были достаточно топорные методы организации бизнес-процессов — и налоговым органам было довольно просто провести проверку, выявить понятные схемы и доначислить компании налоги.

— Какие изменения произошли сейчас?

— Сейчас мы видим, что в проверках появляется все больше компаний, которые занимались оптимизацией бизнес процессов примерно с 2017 года. Это период, когда налогоплательщики начали осознавать риски предъявления претензий со стороны налоговых органов и активно обращались к консультантам, которые им выстраивали структуру бизнеса. Сейчас в таких компаниях начались проверки. Когда мы приходим защищать клиента, то сразу видим, что его бизнес-структуру выстраивали консультанты, он не сам это придумал. Нам, как юристам, очень интересно по таким делам защищаться.

— Почему?

— Как правило, в наших кейсах, консультанты, работавшие над структурой бизнеса клиентов, достаточно квалифицированы, и налоговым органам приходится включать креативность. Иногда она зашкаливает, но налоговикам непросто сейчас работать. Думаю, что сейчас интересное время для консультантов: тех, кто не только строит, но и защищает в судах свои структуры. Это не борьба с фирмами-однодневками, а большие интересные серьезные проверки, в том числе нашей квалификации и работы.

 

Ранее редакция приводила мнение эксперта о том, что идеальные взаимоотношения с налоговиками — это безразличие. 

Фото предоставлено экспертом

Подрядчик станции метро «Спортивная» в Новосибирске оштрафован за срыв сроков строительства

Подрядчик станции метро «Спортивная» в Новосибирске оштрафован за срыв сроков строительстваФото Михаила Перикова

Подрядчик строительства станции метро «Спортивная» в Новосибирске, компания «СпецТрансСтрой» оштрафована по решению суда на 13 миллионов рублей. Поводом для решения стал срыв сроков ввода объекта.

Информацию о судебном решении подтвердили «Континенту Сибирь» в прокуратуре Новосибирской области 9 марта.

Административное дело по факту срыва сроков ввода станции было заведено в начале текущего года.

Напомним, что в январе под административную статью также попал глава департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Константин Васильев. После проверки соблюдения бюджетного законодательства, которую провели в мэрии в связи со срывом сроков ввода станции метро «Спортивная», чиновника обвинили в нарушении условий предоставления бюджетных инвестиций (ч.1 ст.15.15.4 КоАП РФ).

В конце прошлого года мэрия Новосибирска продлила срок завершения работ на станции до конца марта 2023 года. Однако 1 марта в ООО «СпецТрансСтрой» заявили, что ввод объекта отложен на неопределённое время. Очередную сдвижку сроков в компании объяснили корректировкой проектной документации в связи с заменой импортного оборудования. Ранее подрядчик также сообщал о необходимости замены программного обеспечения, которое стало частично недоступно после ввода санкций.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сибиряки сберегли для своих детей почти 5 млрд рублей

Средний размер каждого такого сбережения составляет почти 130 тыс. рублей.

Открыть вклад на имя ребенка могут не только родители, но также и другие родственники, опекуны и попечители. Для того, чтобы это сделать, нужно предоставить в банк определенный список документов на имя ребенка. Когда вкладчик достигнет совершеннолетия, он сможет распоряжаться этими средствами самостоятельно.

Наибольший прирост, 43%, в размере своих сбережений показала молодежь в возрасте от 18 до 21 года – эта категория клиентов Сбера в Сибири в среднем хранит на своих счетах чуть более 300 тысяч рублей.

Дмитрий Солнцев, председатель Сибирского банка ПАО Сбербанк:

«Наши клиенты заботятся о будущем своих детей – это видно в том числе по росту популярности детских вкладов. Сбер непрерывно работает над улучшением своих продуктов и внедряет современные технологические решения в свои сервисы. Так, сегодня, благодаря использованию технологий искусственного интеллекта, открыть вклад и рассчитать по нему потенциальную прибыль можно буквально в несколько кликов за пару минут».

Суммарный портфель вкладов на счетах сибирских клиентов на сегодняшний день превышает 450 млрд рублей. В среднем, каждый клиент хранит на счете в Сбере более 430 тысяч рублей. Открыть вклад можно онлайн — в приложении или на официальном сайте Сбера, либо очно — в любом отделении банка.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Реклама. Рекламодатель ПАО Сбербанк  

Клиенты ВТБ увеличили объем переводов в дружественные страны на 15%

Общий объем операций достиг 7,5 млрд рублей, что на 15% превышает результат в начале прошлого года.

Наибольшей популярностью по-прежнему пользуются операции с Беларусью и Казахстаном – на них приходится более 70% от общего числа всех переводов за рубеж с начала года. Лидером по способу перечисления средств стал сервис по реквизитам на банковский счет.

«Объем трансграничных переводов клиентов ВТБ стабильно растет: за первые два месяца он уже на 15% превысил показатели начала прошлого года, хотя российские банки тогда не были отключены от SWIFT. Уже сегодня объем ежедневных операций в нацвалютах превышает 150 млн рублей, а к концу года этот показатель может превысить 250 млн. До конца года мы хотим нарастить общий объем переводов до 75 млрд рублей. ВТБ продолжает активно расширять географию собственных сервисов денежных переводов за рубеж и готовится удвоить число доступных стран и запустить переводы за рубеж через СБП», – отметил Алексей Хранилов, начальник управления «Переводы» банка ВТБ.

Совершить трансграничный перевод в национальных валютах в ВТБ можно разными способами. Для переводов по реквизитам клиентам необходимо предварительно открыть текущий счет в ВТБ в национальной валюте, купив ее в приложении банка. По карточным переводам деньги спишутся в рублях, а затем автоматически конвертируются в валюту страны-партнера (по курсу банка-получателя), достаточно указать только номер карты получателя и его ФИО. По номеру мобильного телефона российские клиенты ВТБ смогут мгновенно отправлять деньги на счет или карту клиенту – физическому лицу в банк ВТБ (Армения).

Сегодня трансграничные переводы из ВТБ действуют для 10 стран ближнего и дальнего зарубежья. До конца года ВТБ планирует увеличить их число до 20 стран.

Фото: freepik.com

Сбербанк нарастил средства физлиц по МСФО в 2022 г на 5,9%, компаний — на 14,6%

Таким образом в целом средства клиентов в Сбербанке за год выросли на 9,1% и достигли 29,876 триллиона рублей.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Реклама. Рекламодатель ПАО Сбербанк  

На Транссибирском арт-фестивале в Новосибирске покажут балет о Коко Шанель

На Транссибирском арт-фестивале в Новосибирске покажут балет о Коко ШанельФото предоставлено пресс-службой Новосибирского государственного академического театра оперы и балета

В Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета в рамках Десятого Транссибирского арт-фестиваля представят уникальный проект MODANSE, созданный специально для прима-балерины Большого театра Светланы Захаровой и объединивший две современные балетные постановки. Одна из частей посвящена прославленной законодательнице моды Коко Шанель.

Показ балетного проекта состоится 22 марта, сообщает пресс-служба театра.

Проект MODANSE объединяет балеты «Как дыхание» Мауро Бигонцетти на музыку Георга Фридриха Генделя и «Габриэль Шанель» Ильи Демуцкого в постановке Юрия Посохова. Он создан компанией MuzArts специально для прима-балерины Большого театра России и этуаль театра Ла Скала, народной артистки России Светланы Захаровой.

Премьера проекта в России состоялась в Большом театре в 2019 году.

Часть действа, представленная адаптацией балета Мауро Бигонцетти «Как дыхание» 2017 года, будет показана в первом акте. Балет Gabrielle Chanel, посвящённый вошедшему в историю модельеру Коко Шанель и рассказывающий о её судьбе, представят во втором отделении. Над постановкой работали хореограф Юрий Посохов и композитор Илья Демуцкий, а также автор либретто и режиссёр Алексей Франдетти.

Увековечиванию имени Габриель Шанель в одноимённом балете послужил тот факт, что легендарная француженка сотрудничала с величайшими артистами и хореографами своего времени. В их числе — известный деятель искусства Сергей Дягилев, основавший знаменитую балетную антрепризу «Русский балет Дягилева».

В программе участвуют такие артисты Большого театра, как Михаил Лобухин, Артемий Беляков, Денис Савин, Вячеслав Лопатин и Ана Туразашвили.

18 марта проект MODANSE также будет представлен в Красноярске.

Ранее также сообщалось о том, что основатель Транссибирского арт-фестиваля, скрипач Вадим Репин выступит на фестивале в качестве дирижёра.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте». Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирские тюльпаны поехали по сибирским городам

Фото Андрея Заржецкого Расцвет цветочного рынка в России предвещают эксперты отрасли в ближайшие годы. Число голландских тюльпанов будет сокращаться в пользу цветов отечественного производства. Какие тюльпаны можно вырастить в Новосибирске к концу зимы, выяснил VN.ru. В частном тепличном хозяйстве Бурмантовых цветы выращивают больше десяти лет. Здесь круглогодичное производство разной цветочной рассады, но тюльпаны считаются основой бизнеса. Один день в году спрос на цветы достигает рекордных значений. Весь цикл производства выстроен именно вокруг 8 Марта.

Новосибирские тюльпаны поехали по сибирским городам© Фото VN.ru.В первый день весны, когда мы приехали на новосибирскую ферму тюльпанов, теплицы были уже пусты. Остались лишь поздние сорта для цветочных салонов, которые торгуют тюльпанами несколько месяцев в году.

«Здесь осталось все два-три процента от общего количества цветов, которое мы в этом году выгоняли, – показывает Александр Бурмантов ящики с нераскрывшимися бутонами. – Срезка уже произошла, весь продукт в холодильной камере, сейчас мы отгружаем продукт клиентам».

По словам хозяина теплицы, к женскому празднику здесь увеличили объемы производства. Если в прошлом году в теплицах срезали 300 тысяч тюльпанов к 8 Марта, то в 2023 году срезали уже 440 тысяч. Продукцию отправили в новосибирские салоны и в цветочные магазины других сибирских городов — от Читы до Омска. При этом объемы производства и география поставок будут только расширяться, говорят цветоводы. Выращивание тюльпанов – перспективное направление.

«Европейский тюльпан стал дороже за счет того, что энергия там подорожала. Цветочное производство стало менее выгодным. Некоторые игроки ушли с этого рынка. Объемы производства уменьшились и потому, что логистика дороже стала, – объясняет Александр. – Это дало нам возможность нарастить производство, что мы и сделали. В следующем году мы планируем выращивать два миллиона тюльпанов».

Новосибирские тюльпаны поехали по сибирским городам© Фото VN.ru.Сделка по приобретению новой теплицы на 6,5 тысяч квадратных метров должна состояться сразу после праздника. Как предполагает бизнесмен, все тюльпаны переедут туда. Здесь, в маленьком тепличном комплексе будут выращивать цветочную рассаду для садоводов и городского озеленения. Александр уверен: спрос на тюльпаны будет только расти. Конкурентное преимущество тоже имеется.

Новосибирские тюльпаны поехали по сибирским городам© Фото VN.ru.«Качество продукции у нас выше, чем в Европе. У них задача выполнить заказ сетевых компаний и обеспечить огромный объем срезки. Качество самого цветка не на первом месте. Поэтому и выращивают там по другой технологии. В Европе выгоняют тюльпан при температуре 16-18 градусов, а мы при 14. Это продлевает срок выгонки и дает качество».

Еще пять лет назад, рассказывает цветовод, в России выращивали только 20% всего объема тюльпанов к 8 Марта, остальные 80% ввозились из-за рубежа. Однако тюльпанов там все меньше. Отменить моду на тюльпаны к 8 Марта не получается и вряд ли получится. Российским цветоводам остается только поддержать традицию и занять освободившийся рынок.

Новосибирские тюльпаны поехали по сибирским городам© Фото VN.ru.Накануне праздника цветочные магазины не столько продают цветы, сколько принимают заказы. В небольшом салоне «Алексия» флористы формируют букеты до трёх часов ночи. До дня икс срезанные тюльпаны будут храниться в холодильниках флористических салонов. Первые очереди за цветами выстроятся 7 марта. В этот день женщин поздравляют в офисах и рабочих кабинетах. Как рассказали VN.ru в цветочных салонах, накануне 8 Марта флористы будут работать до 9 часов вечера. И только в сам праздник станет немного легче.
Новосибирские тюльпаны поехали по сибирским городам 07.03.2023 Видео Военные раздают тюльпаны женщинам на дорогах Новосибирска
В этом году оптовая цена тюльпана выросла в Новосибирске на 5 рублей, заявляют эксперты. За два дня до праздника тюльпаны с машин можно купить по сто рублей за штуку. Падать цены начнут уже к вечеру 7 марта. Если покупать тюльпаны в Международный женский день, их цена упадет на 10-15 %. Правда, качество будет ниже, а выбор ограниченным. Впрочем, новосибирцы не останутся без тюльпанов даже после 8 Марта.

В тепличном хозяйстве Бурмантовых выгонку тюльпанов проводят в четыре волны. Часть луковиц еще спит в специальном холодильнике. Укоренять их начнут 15 марта. Свежие тюльпаны распустятся в апреле. Кроме того, сразу после праздников в хозяйстве начнут переговоры о закупке новой партии луковиц для 8 Марта-2024. К праздничному дню цветоводы готовятся целый год. Районные СМИ

  • Новосибирские тюльпаны поехали по сибирским городам Более 70 сел и деревень Новосибирской области получат доступ к мобильному интернету в 2023 году
  • Новосибирские тюльпаны поехали по сибирским городам Семь из девяти инвестпроектов не будут реализованы в Линево
  • Новосибирские тюльпаны поехали по сибирским городам Участники СВО смогут воспользоваться программой по  реабилитации

Новости СМИ2 Дзен.Новости Дзен Telegram

В Новосибирске создается лесной парк «Заельцовский бор»

Проекты постановлений правительства Новосибирской области «О создании лесного парка «Заельцовский бор» и «Об утверждении положения о лесном парке «Заельцовский бор» одобрены на заседании правительства региона под председательством губернатора Андрея Травникова. Об этом сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

— Документы разработаны во исполнение постановления правительства Новосибирской области от 16.08.2021 № 320-п о необходимости создания лесного парка — проекты постановлений предусматривают принятие решения о создании лесного парка на территории Новосибирска и Новосибирского района площадью 5,6 тысяч га и утверждения положения о нем, — отмечает Евгений Шестернин, министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области.

Земельный участок в Сосновом бору Новосибирска может сменить назначение Основной целью создания лесного парка является охрана природных комплексов и рекреационного потенциала лесного массива, расположенного на этой территории. Отмечается, что парк создается без изъятия участков у их пользователей, владельцев и собственников.

— Проектом положения предусматривается дифференцированный режим особой охраны. Для этого территория лесного парка разделена на три функциональные зоны, для каждой из которой предусмотрен свой режим охраны. Режим особой охраны не отменяет решений по развитию территории, принятых до создания лесного парка. Интересы жителей и предпринимателей учтены, — подчеркнул Шестернин.

Лесной парк «Заельцовский бор» площадью порядка 9 212 га создается на территории Новосибирского района Новосибирской области и города Новосибирска.

Напомним, что в 2021 году постановление о создании лесного парка «Заельцовский бор» подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

 

Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирске выставили на продажу конкурента Fix Price.

Фото с страницы Евгения Шестерина в Telegram-канале

Российская ассоциация автодилеров считает необходимым регулировать проблемы отрасли с помощью законодательства

Инициатором проведения круглого стола стал Дмитрий Никитин — председатель регионального совета РОАД СЗФО, генеральный директор АО «Евросиб», кандидат в президенты ассоциации РОАД. «Евросиб» — компания родом из Новосибирска, занимается не только авторитейлом, но и более 30 лет работает в сфере грузоперевозок.

По словам Дмитрия Никитина, за последние годы РОАД удалось сделать реально работающей организацией. Он, как куратор юридического комитета РОАД, в числе главных задач видит усиление законотворческой роли РОАД, укрепление ее функционального взаимодействия с законодателями. Не менее актуальна тема консолидации автодилеров российских регионов и масштабирования опыта успешного решения возникающих в условиях нестабильного рынка проблем.

С точки зрения председателя регионального совета РОАД по Сибири и Дальнему Востоку, генерального директора ООО «АйБиЭм» (Кемерово, «КИА Центр Кемерово Юг») Дениса Пронина, активность компаний из СФО всегда была не особо высокой, основная работа по определению правил игры на авторынке проводилась в центральных регионах России. Сейчас, по его словам, количество местных игроков в СФО и ДФО сокращается, а их доли рынка занимают крупные федеральные холдинги либо их сателлиты.

В свою очередь региональные представители федеральных компаний отмечают, что у них возникают сложности при взаимодействии с импортерами и новыми брендами. Даже при том, что согласованием этих противоречий занимается головная организация.

— Ключевая сложность заключается в том, что сейчас все минимизируют затраты, в том числе импортеры, оставшиеся на рынке. Это минимальный штат в представительствах, увеличение срока ответов на вопросы, а значит, и урегулирования конфликтов, задержки с поставками запчастей, долгие сроки ремонтов. От импортеров нет поддержки дилерам по урегулированию отношений с клиентами, чтобы не доводить их до судебных разбирательств, — сообщил один из участников круглого стола. — Это происходит не потому, что у импортеров нет желания с нами работать или присутствует какое-то отторжение, а из-за нехватки оперативной коммуникации, длительных решений со стороны дистрибьюторов и медленной отработки наших запросов.

Еще одна тема, которую подняли федеральные дилеры, — выстраивание отношений с Ассоциацией китайских автопроизводителей, о создании которой в конце февраля сообщил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

— Мы узнали, что китайские производители создали в России свою ассоциацию, но не видим ни ее сайта, ни руководителей. Как это объединение будет взаимодействовать с отечественными компаниями? По принципу АЕБ (Ассоциация европейского бизнеса), которая, несмотря на подписанный меморандум, фактически оставила дилеров европейских брендов один на один со своими проблемами? Это произошло потому, что договор между АЕБ и РОАД носил декларативный характер, — рассуждает заместитель генерального директора по правовым вопросам «Евросиб» Евгений Колченко. — Может, стоит взаимодействие с Ассоциацией китайских производителей прописать более жестко, на законодательном уровне, чтобы в случае ухода китайских партнеров снова не оказаться в аналогичной ситуации? На наш взгляд, нужно выстраивать переговорную позицию, которая в будущем позволила бы учитывать мнение дилеров. Дилеров нужно защищать на законодательном уровне, регулировать ультимативные вещи, которые прописывают иностранные производители и импортеры, пользуясь своим монопольным положением.

По словам генерального директора ООО «Бизнес Кар Кузбасс» (ВКС) Павла Зайковского, автодилеры испытывают сложности с размещением наружной рекламы. В частности, на фасадах нельзя размещать печатную продукцию и баннеры, которые необходимы по планам маркетинговой активности дилеров иностранных автобрендов.

— В регионе есть распоряжение о диджитализации рекламы, поэтому нам говорят: «Если хотите — размещайте диджитал-панели». В нынешней ситуации разместить такие конструкции оперативно невозможно, плюс требуется огромное количество средств на их покупку и монтаж, — поясняет он. — В прошлом году нам удалось добиться отсрочки по наружной рекламе и продлить действовавшие договоренности, регион пошел навстречу, но не факт, что их пролонгируют на 2023 год. Ждем очередных переговоров.

С ним соглашается генеральный директор ООО «Авангард» (Санкт-Петербург) Максим Сушинский, подтвердив, что эта проблема актуальна не только для Кузбасса, но и для остальных регионов России.

— Эту проблему, на наш взгляд, нужно решать на законодательном уровне, чтобы то, что прописано в бренд-буке можно было согласовывать на уровне города, — поясняет он. — В качестве примера можно взять Московский регион, где эти процессы выстроены намного проще.

Подводя итоги обсуждения, председатель Регионального совета РОАД СЗФО Дмитрий Никитин резюмировал:

— РОАД — ассоциация, объединяющая дилеров — понимает, что настало время, когда вопрос объединения стоит намного более остро, чем раньше. Есть вызовы, которые можно решить только сообща. В стране сегодня около 3500 дилеров, из них около 300 — в регионах Сибири. В каждом работают около 100 человек, а это зарплаты, налоги. Плюс вокруг центров сформированы целые экосистемы, по которым проходит большой денежный оборот, поэтому сегмент рынка достаточно значимый и требует законодательного урегулирования вопросов отрасли в условиях внешних санкций.

Фото: freepik.com

Спрос на новостройки в Новосибирске снизился на 26,3%

В «Авито Недвижимости» подвели итоги февраля 2023 года для рынка первичной недвижимости. Сервис выяснил, что спрос на покупку квартир в первичном фонде по сравнению с январем 2023-го в Новосибирске снизился на 9,8%. За год так же наблюдается отрицательная динамика — показатели спроса снизились на 26,3% в феврале 2023-го относительно февраля 2022 года.

Новосибирская область в феврале возглавила российский рейтинг по выводу на рынок жилья Стоимость квартир в первичном фонде в феврале 2023 года по сравнению с январем 2023-го в Новосибирске упала на 5%. За год наблюдалась положительная динамика — стоимость квартир повысилась на 4,5% в феврале 2023-го относительно февраля 2022 года.

Стоимость квадратного метра на рынке первичной недвижимости в Новосибирске за месяц снизилась на 2,1%, а за год — в феврале 2023 по сравнению с февралем 2022 — увеличилась на 9,2%.

— В текущей обстановке поведение потребителей продолжает главный образом определять информационный фон. В данной ситуации требуется больше времени на принятия решения о покупке новой квартиры. В краткосрочной перспективе мы не ожидаем резких изменений спроса или цен в позитивную или негативную сторону. Локально спрос может восстанавливаться, но глобальная тенденция — очевидно, его падение, — объясняет Дмитрий Алексеев, руководитель направления первичной недвижимости «Авито Недвижимости». — В этой ситуации у застройщиков нет другого выбора, как давать скидки на те объекты, которые вышли в реализацию. Нужно пополнять эскроу-счета и делать какие-то продажи. Но потенциал этого инструмента оживления спроса тоже не безграничен: экономика продаж была посчитана по определенным ценам. В новых проектах мы, скорее всего, увидим, более сдержанное ценообразование.

В целом по России объем предложения за год вырос на 73,9%, а спрос снизился на 30,4%. При этом цены на новостройки выросли — за год на 5,8%.Объем предложения на российском рынке первичной недвижимости в феврале 2023 года по сравнению с январем 2023-го вырос на 8,4%. Спрос на покупку квартир в первичном фонде по сравнению с январем 2023-го снизился на 6,1%. Из всех регионов России в феврале вырос спрос на «первичку» только в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Омске — на 16%, 12,8% и 8,7% соответственно.

 

Ранее редакция рассказывала о росте цен на вторичном рынке Новосибирска.

Фото pixabay — jeviniya

Уголовное дело завели после смерти красноярской пенсионерки с ковидом: «Она меня убьет капельницами»

© vk.com/mz_kk Уголовное дело завели после смерти красноярской пенсионерки с ковидом: «Она меня убьет капельницами» 09 Мар 2023, 15:09

Уголовное дело о гибели пожилой женщины с ковидом возбуждено в Красноярске. Во время лечения ей стало легче, но после капельницы с плазмой крови у нее заболело сердце, а результаты ЭКГ и УЗИ скрыли от нее и родственников.

В июле 2021 года 79-летнюю Татьяну Петрову госпитализировали с 75-процентным поражением легких в ковидарий больницы скорой медицинской помощи. Она пошла на поправку, чувствовала себя хорошо, и ее перевели в пульмонологическое отделение долечиваться, сообщил Тайге.инфо проект по оказанию юридической помощи пострадавшим от врачебных ошибок «Юраптека».

«Там врач назначил Татьяне Фёдоровне капельницы с плазмой крови для поднятия гемоглобина. Вскоре пожилая женщина стала жаловаться, что у нее болит сердце, а после капельниц ей становится хуже. Медики сделали ЭКГ и УЗИ сердца, но не рассказали о результатах ни самой пациентке, ни ее дочери Елене Денисовой. К концу августа состояние пенсионерки ухудшилось, появился кашель, а в первых числах сентября Татьяна Фёдоровна написала дочке смс: „Она меня убьет капельницами“», — говорится в телеграм-канале «Юраптеки».

Женщина попала в реанимацию. 19 сентября она умерла.

Уголовное дело удалось возбудить только в феврале 2023 года после огласки в СМИ. Производство завели по ч. 2 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Ася Володина: Книги должны давать уникальные впечатления

Для встреч с читателями и участия в дискуссиях приехали как известные, так и начинающие российские авторы — Майя Кучерская, Вера Богданова, Яна Вагнер, Анна Хрусталева и другие. Среди них — Ася Володина, молодая писательница,  дебютировавшая в 2022 году сразу двумя романами — «Протагонист» и «Часть картины», получившими существенный резонанс. А для новосибирцев, которые не смогли добраться в Бердск, автор провела творческий вечер в атмосферном книжном магазине «Перемен», где, что называется, яблоку негде было упасть.

Встреча в «Перемен»  длилась почти три часа и не оставила ощущения исчерпанности разговора. Ася Володина рассказала, как возникали замыслы — из тревожных событий, из реалий, и как она боролась с сомнениями: «не графоман ли я?», совершенно справедливо рассудив, что из всех видов искусств и entertainments — кино, сериалов и других, именно у книг особая роль.

«Чтение требует эксклюзивного, всепоглощающего внимания, — рассуждала Володина. — Из театра можно выйти, как и с выставки. Сериалы можно не смотреть, а просматривать, ставя на паузу,  на перемотку, равно как и музыку можно слушать, параллельно делая другие дела. А книга претендует на эксклюзивную восприимчивость, долгое внимание, очень дорогое, учитывая, что у нас всех колоссальный дефицит времени. И я задавала себе вопрос: какой же должна быть моя книга, чтобы читатель, как минимум, не пожалел о потраченном времени?

Биография Аси Володиной – сама яркий сюжет. Родилась в Крыму, школу окончила в Тольятти с «серебряной» медалью, благодаря чему поступила на филфак МГУ имени Ломоносова без экзаменов. И вновь «красный» диплом, аспирантура. Ася — кандидат филологических наук, защитила диссертацию по теме «Творчество Фолкнера и традиции плантаторского романа», а далее стала специалистом по эстонскому театру, преподавала в МГИМО, в частности, политический перевод. Бэкграунд филолога и лингвиста, «полиглота» и синхрониста обусловил ее чуткость к языку, стремление к стилистической выразительности.  Особенностью авторского метода стало приглашение к  интеллектуальной игре, умноженной на своеобразие формы. Первый роман Володиной «Часть картины» — это «история средней учительницы в средней школе» экстраполируется на общество и страну. Второй роман «Протагонист» — о самоубийстве студента во время сессии, — обрамлен канонами древнегреческой трагедии. Каждый персонаж имеет «маску героя», и, давая показания, разные персонажи выдают разные точки зрения, свою оптику, меняющую картину мира.

«Когда я стала преподавателем, я ощутила дилемму между профессионализмом и элементарной человечностью, стремлением помочь студенту и опасностью нарушения его  личных границ, — призналась Ася Володина, — в этом смысле я ассоциирую себя с персонажами, подгонявшими себя под прокрустово ложе хорошего человека и хорошего профессионала».

Книги Аси Володиной почти одновременно с «бумажным», печатным тиражом вышли в digital-формате на новом цифровом сервисе экосистемы МТС — «Строки». Многие участники, как и я, пришли на встречу, прочитав романы «Протагонист» и «Часть картины» онлайн именно в «Строках», а сейчас там доступна уже и аудио версия романов.  Сервис молодой — «Строки» запущены в сентябре 2022, прежде МТС развивала собственную онлайн-библиотеку в партнерстве с ЛитРес, что ограничивало возможности цифровой платформы. Собственно, книги Аси Володиной стали одними из первых эксклюзивных публикаций «Строк» и доступны огромному количеству читателей по всей стране именно благодаря удобству пользования платформой.

Фото предоставлены пресс-службой компании

Агрессивные стратегии продаж недвижимости отошли на второй план

Продвижение рынка недвижимости имеет свои особенности: высокий средний чек, долгий цикл сделки, сложность принятия решения покупателем. Руководитель отдела продаж инновационного digital-хаба Wunder Digital в России Ольга Нестерович рассказала Infopro54, какие способы поиска клиентов в недвижимости устарели, а на какие застройщикам и агентствам стоит обратить внимание.

— Ольга, какие изменения, на ваш взгляд, произошли на рынке недвижимости в 2022 году?

— Едва оправившись от пандемии, представители бизнеса в сфере недвижимости столкнулись с новыми трудностями в 2022 году: рост ипотечной ставки, снижение платежеспособности населения, в городах-миллионниках — превалирование предложения над спросом. В эпоху турбулентности люди не ставят перед собой долгосрочные цели, не делают больших вложений — они ждут и наблюдают за происходящим.

Застройщики отреагировали на перемены: появились программы для покупки жилья, собственники начали делать скидки. Продавцы вынужденно стали ориентироваться на покупателей, возникла необходимость выстраивать «точечную» стратегию, которая учтет интерес и потребность конкретного покупателя. Агрессивные стратегии продаж отошли на второй план.

— Какие стратегии продажи, продвижения в сфере недвижимости сегодня работают?

— Прежде всего это Big Data. Напомню, Big Data — это массив информации, который с помощью ряда алгоритмов, заданных заранее, сортируется и анализируется, давая при этом четкие модели поведения аудитории и закономерности.

Big Data используется и в маркетинге. Некоторые специалисты даже считают, что «большие данные» смогут практически заменить маркетинговые исследования. Не стал исключением и рынок недвижимости: компании собирают массивы информации о клиентах, чтобы точнее строить портрет целевой аудитории, выявлять ее паттерны поведения и использовать полученные знания в продвижении. Например, возраст, пол, должность, доход людей, которые интересовались покупкой квартиры. С помощью этой технологии выявляются потребности аудитории, актуальные и сегодня, и через несколько лет.

Так, например, мы работали с застройщиком Namuna Development в Узбекистане. Аудиторию, которой было бы интересно приобрести квартиру в жилом квартале премиум-класса, искали с помощью данных мобильного оператора Beeline. В результате за год сотрудничества KPI по лидам застройщика был перевыполнен на 411%, доля звонков с digital-каналов увеличилась на 25,4%, а доля посетителей с digital-каналов выросла на 28%.

Второй инструмент — SEO-продвижение.

Согласно исследованию компании Nielsen, 92% покупателей квартир используют поисковики для изучения предложений. Это значит, что застройщикам и агентствам придется бороться с высокой конкуренцией и тратить большие бюджеты на оптимизацию сайта.

С помощью SEO-продвижения оптимизируются воронки продаж на рынке недвижимости. По статистике, самые кликабельные позиции — первые три строки: как правило, большинство кликов приходится на первое место, около 30% — на второе место и не больше 10% — на третье.  Маркетологи борются если даже не за первые три места — ведь эти позиции занимают самые авторитетные ресурсы — то за топ-10 в выдаче, чтобы получить как можно больше органического трафика на сайт.

Таргетированная реклама

По результатам исследования «Яндекса», время от начала поиска до первой конверсии, будь то телефонный звонок или заполнение заявки на сайте, составляет 60 дней.

Чтобы человек укрепился в желании приобрести недвижимость и приступил к поиску релевантных предложений, маркетологи используют таргетированную рекламу. Этот инструмент помогает на том этапе воронки, когда человек еще не понимает, какие предложения на рынке есть, но уже знает о своей потребности. С помощью таргетированной рекламы мысль, которую хочет донести компания до целевой аудитории, адресуется конкретному сегменту с конкретными характеристиками: пол, возраст, место проживания, любимые места.

Контекстная реклама

Выбор помещения под офис или выбор квартиры — это решение, которое принимают с расчетом на много лет вперед. Поэтому когда пользователь ищет себе квартиру или другое помещение, его интересует предложение с конкретными параметрами: расположение, размер площади, инфраструктура. С подобными четкими запросами справляется контекстная реклама.

Большинство рекламодателей после ухода Google Ads обратились к «Яндекс.Директу» для настройки контекстной рекламы, что повлияло на увеличение цены за клик. Только это увеличение не было настолько значительным, насколько ожидали маркетологи, и инструмент не утратил популярности. Контекстная реклама —  один из самых действенных инструментов продвижения. Компания получает  «теплые» заявки, так как пользователи сами интересуются товаром или услугой, вбивают в поисковик соответствующий запрос, переходят по ссылке из выдачи и попадают на сайт.

Контекстная реклама также позволяет таргетировать объявление на необходимый сегмент аудитории и делать ремаркетинг, то есть повторно показывать рекламное объявление тем, кто уже интересовался услугами компании, но пока не совершил целевое действие.

SMM-продвижение

По результатам исследования «Петербургской недвижимости», миллениалы до обращения к застройщикам предпочитают изучать страницы брендов в социальных сетях. Они воспринимают социальные сети как способ быстро получить ответ на вопрос и оценить, насколько компания клиентоориентирована: ведет ли страницу, общается ли с клиентами и серьезно ли относится к запросам клиентов.

С помощью социальных сетей добиваются лояльности клиентов посредством постоянного взаимодействия с ними. В них часто используется неформальный tone of voice, что помогает породить больший процент доверия среди клиентов. Здесь также можно постоянно поддерживать общение с аудиторией и изучать ее детальнее: интересы людей, сферу занятости, уровень жизни и другие аспекты.

Реклама на сайтах-агрегаторах объявлений

По данным Similarweb, агрегатор ЦИАН вошел в десятку самых посещаемых сайтов по недвижимости во всем мире, достигнув отметки в 1 млн уникальных пользователей в сутки.

Агрегаторы — это площадка для размещения объявлений о покупке или аренде недвижимости. И это также подходящий вариант для продвижения недвижимости в поисковиках. Ряд агрегаторов-гигантов занимает первые строки в поисковой выдаче и способен решить проблему пользователя. В этом случае пользователь вряд ли будет искать другие варианты. Поэтому стоит размещать объявления о продаже или сдаче недвижимости на таких агрегаторах.

Какой можно сделать вывод?

Сейчас видно, что цены на недвижимость снижаются, а конкуренция между застройщиками усиливается. Из-за этого необходимо менять стратегии продвижения, адаптировать их под новые реалии и создавать менее агрессивные рекламные кампании, учитывающие запросы конкретного покупателя.

Коммуникация с клиентами также изменилась — чем больше в ней открытости, тем она эффективнее. А такие инструменты интернет-маркетинга, как SEO, SMM и BigData, уже не раз доказали свою состоятельность в условиях изменений на рынке.

 

Ранее редакция рассказывала, что в Новосибирске резко выросло количество предложений на вторичном рынке. 

Фото базовое: pixabay — mohamed_hassan

ВОИР озвучило самые интересные изобретения, созданные с начала текущего года

В пресс-службе Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) сообщили RT о заслуживающих внимания изобретениях, которые появились с начала 2023 года.

Одно из них связано с производством животного белка из растительных отходов, уточнили в обществе.

— Сырьём могут служить фуражное зерно, отходы растениеводства, древесные опилки, — пояснили специалисты.

В России технология позволит наладить собственное производство пищевых продуктов, кормов для животных и рыб.

Кроме того, изобретатели создали биоразлагаемый сорбент для сельского хозяйства «Твёрдая вода».

Отмечается, что 1 г вещества в состоянии удержать до 500 мл воды, что стремительно повышает урожайность сельхозпродукции, особенно на территориях, где сухой климат, и в зонах рискованного земледелия. Вещество может выполнять свою функцию сроком до десяти лет, после этого оно разлагается, но при этом не наносит никакого вреда плодородной почве.

Специалисты уточнили, что использовать его можно для производства гигиенических средств и памперсов.

— Производимые сегодня сорбенты широкого потребительского применения не являются биоразлагаемыми, что создаёт дополнительную экологическую нагрузку, — добавили в обществе.

Также в пресс-службе упомянули разработанные российскими изобретателями «триботехнические составы», которые призваны снижать степень износа и восстанавливать поверхности трения в машинах и механизмах авто- и железнодорожного транспорта. Следует отметить, что одной обработки двигателя таким составом хватает на 50 тыс. км пробега. А эффект после применения заметен уже через 500 км пробега.

Ранее редакция сообщала, что новосибирские ученые создали уникальный лазер для биомедицины.

Фото: freepik.com — фрипик

Мужчина и ребенок погибли в ДТП с автобусом в Новосибирской области

© ГИБДД по Новосибирской области Мужчина и ребенок погибли в ДТП с автобусом в Новосибирской области 09 Мар 2023, 18:02

В Новосибирской области Honda Civic влетел во встречный автомобиль и автобус, следовавший из Славгорода. В результате аварии погиб водитель машины, ребенок и еще два человека пострадали.

Вечером 9 марта на автодороге К-17Р (Новосибирск — Кочки — Павлодар) произошла авария с участием трех транспортных средств. «Водитель Honda Civic, по предварительной информации, на 66 км автодороги не справился с управлением автомобиля, совершил столкновение со встречным автомобилем Toyota Land Cruiser и встречным пассажирским рейсовым автобусом Kia Grandbird, двигающимся по маршруту „Славгород — Новосибирск“», — сообщили в Госавтоинспекции.

В результате в автомобиле Honda погибли 35-летний водитель и трехлетний мальчик, 30-летняя женщина и пятилетний мальчик доставлены в больницу.

Известно, что дети находились на заднем сиденье автомобиля в детских удерживающих устройствах.

Водитель автомобиля Toyota, 57-летний мужчина, за медицинской помощью не обращался, 62-летний водитель автобуса травм не получил. В рейсовом автобусе в момент ДТП находились 9 пассажиров, помощь медиков никому не понадобилась.