Травников прокомментировал перестановки в правительстве региона

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил на встрече с журналистами, что и в дальнейшем намерен проводить политику эволюционного подхода в формировании правительства

Травников прокомментировал перестановки в правительстве региона

Фото: nso.ru

Состав нового правительства был утвержден Травниковым 27 сентября. В тот же день губернатор утвердил структуру правительства. На сегодняшней встрече с журналистами глава региона отметил, что в документе отображены не первые, но и не последние его кадровые решения. Губернатор отметил, что структура правительства, сформированная в конце 2017 года, доказала свою способность решать поставленные перед регионом задачи.

«Я не принимаю кадровые решения для тотальной зачистки или достижения политической цели, для мнимого укрепления авторитета первого лица. Кадровые решения будут приниматься только для оптимизации и лучшего исполнения функций. У меня есть определенное видение по решениям до конца 2018 года, если возникнет необходимость дополнительных кадровых решений в 2019 году, они обязательно будут приняты», — цитирует Травникова пресс-служба регионального правительства.

На данный момент в Новосибирске строится Региональный волейбольный центр и новый Ледовый дворец спорта, который примет на своей арене участников молодежного чемпионата мира, который состоится в Новосибирске в 2023 году. Реализация этих проектов требует требует большое количество организационных мероприятий. Поэтому Департамент физической культуры и спорта преобразован в министерство.

«Специалисты и руководитель министерства будут чувствовать большую ответственность за вверенную сферу. Теперь это не просто сопровождающая структура, а орган, который должен влиять на процессы, происходящие в сфере физкультуры и спорта», — говорится в ответе пресс-службе.

Также в регионе будет создано министерство науки и инноваций, которое будет развивать Новосибирский научный центр.

27 сентября губернатор уволил министра здравоохранения Олега Иванинского. Вместо него Минздрав возглавил Константин Хальзов. На встрече с журналистами Травников отметил его достижения: «Я уверен, что у него получится реализовать необходимые мероприятия, направленные на решение задач, поставленных главой государства, оправдать ожидания жителей Новосибирской области».

Также Травников прокомментировал ликвидацию двух управлений: информационно-аналитического и управления по госохране объектов культурного наследия, функции которого передадут Минкульту региона. Упразднение двух управлений, по словам главы региона, позволит оптимизировать кадровый состав и распределение задач.

В статусе временно исполняющих обязанности остались три министра: глава Минстроя Иван Шмидт, глава Минобра Сергей Федорчук и глава Минпромторга Николай Симонов.

Резюмируя кадровые перестановки, Травников назвал их «не революционными, а эволюционно новыми».

Основной состав действующего правительства сформирован, в основном, из руководителей министерств и департаментов, работавших до избрания Травникова губернатором Новосибирской области. В новый состав правительства не вошли замгубернатора Александр Титков и министр строительства Сергей Боярский. За 11 месяцев работы Травникова на посту главы региона в отставку ушли министры сельского хозяйства Василий Пронькин, здравоохранения Олег Иванинский, строительства Сергей Боярский, ЖКХ Евгений Ким, а также замгубернатора Титков и глава Государственной жилищной инспекции Евгений Пономарев.

На строительство корпуса детской больницы в республике Алтай будет выделено почти 400 млн рублей

На строительство корпуса детской больницы в республике Алтай будет выделено почти 400 млн рублей

Финансирование строительства нового корпуса республиканской детской больницы в Горно-Алтайске включено в Национальный проект «Развитие детского здравоохранения». Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

По информации пресс-службы, заявка на строительство объекта была направлена в Минздрав России в январе текущего года как адресная инвестиционная программа. Однако после подписания майского Указа президента Российской Федерации 2018 года, заявка была переориентирована.

Согласно программе развития детского здравоохранения, республике Алтай выделят без малого 400 млн руб. Первый транш, составляющий половину обозначенной суммы, поступит в казну региона в 2019 году, остальную часть — власти получат в 2020. Софинансирование со стороны регионального бюджета составит 1%.

По словам главы Республики Алтай Александра Бердникова, после введения в эксплуатацию второго корпуса детской республиканской больницы там планируют сделать операционные, реанимацию, кабинеты функциональной диагностики и реабилитационное отделение для детей-инвалидов.

Также пресс-служба правительства региона напоминает, что два года назад в Горно-Алтайске был открыт хирургический корпус республиканской детской больницы. Средства на завершение его строительства были выделены по распоряжению президента РФ Владимира Путина. Тогда общая стоимость объекта составила более 270 млн рублей. В корпусе оборудовали приемное и детское хирургическое отделения, детское отделение травматологии и ортопедии, малые операционные залы и кабинеты врачей.

Спартакиада пенсионеров Поспелихинского района собрала более 100 участников

Спартакиада пенсионеров Поспелихинского района собрала более 100 участников

Девятая спартакиада пенсионеров Поспелихинского района собрала более 100 участников. В мероприятии приняли участие 12 команд из 10 сельсоветов. Торжественная церемония открытия была похожа на парад: яркие костюмы участников, разноцветные плакаты с девизами, бабушки в модных лосинах и кедах, дедушки подтянутые и настроенные на победу.

Боулинг, дартс, прыжки со скакалкой, стрельба, футбол, баскетбол, прыжки в длину с места и шахматы – такой список спортивных баталий ожидал спортсменов, которым давно стукнуло за 55.

По итогам соревнований самой сплоченной и спортивной оказалась команда Красноалтайского сельсовета. Второе общекомандное место завоевали мысовчане, и третьими стали ветераны Центральной районной больницы.

Рекордами спартакиады поделились журналисты «Нового пути».

Самый длинный прыжок с места у мужчин выполнил Иван Усов из команды администрации района (241 см), у женщин – Надежда Глушко из Красноалтайского сельсовета (191 см).

Больше всех прыгнуть через скакалку за 10 секунд удалось Сороколетовой Зое из поселка Поспелихинского. – 30 прыжков.

10 попаданий из 10 в баскетбольное кольцо выполнила участница команды Красноалтайского сельсовета Валентина Сафонова.

Елена Баклыкова: Я создана так, что без музыки не могу

Елена Баклыкова: Я создана так, что без музыки не могу
Фото Олег БОГДАНОВ

Если в человеке в один прекрасный день зазвучала музыка, все попытки выключить ее окажутся тщетными. Можно, конечно, обмануть себя, получить престижную денежную профессию – и казниться за преданную мечту. Или, как Елена Баклыкова из Тюменцево, жить небогато, но быть счастливой и нужной землякам.

Волонтёр культуры

– «Древлянам» 25 лет исполнилось, «Осени» – почти двадцать. А мне сорок. Возраст осмысления. Многие в этот период круто меняют свою жизнь. А я не хочу, потому что как была, так и осталась человеком очарованным, – говорит о себе музыкант, худрук, преподаватель и бизнесвумен Елена Баклыкова, волонтер культуры, как называют ее в районе.

Собеседница вспомнила историю студенческой юности, когда еще училась в музучилище. На занятия ей приходилось приезжать очень рано, чтобы «очередь» на инструмент занять. Однажды они с сокурсницами ждали первого трамвая, боясь опоздать. Стоявшая рядом женщина спросила, на кого это они учатся, раз приходится в шесть утра на занятия ездить. А узнав, руками замахала: «Да вы что, это же не профессия, а стыдобища! Вот юрист или экономист – другое дело». Впервые тогда Елене обидно стало за всех музыкантов мира.

Краснодипломница Барнаульского музыкального училища выбрала этот райцентр, потому что, во-первых, там нужен был народник, а во-вторых, молодому специалисту сразу предоставили ведомственное жилье. В Тюменцево прибыла готовой взяться за любое дело. В районе выпускнице предложили создать ансамбль ветеранов – пожалуйста. Нужно стать худруком еще одного коллектива, «Древляне», – да запросто. Она преподавала в ДШИ, где стала инициатором открытия отделения раннего развития, в общеобразовательной школе. Был период, когда крутилась на трех работах, между делом успев выйти замуж, родить двух дочек, окончить два вуза, АлтГУ и педуниверситет, открыть собственное агентство праздников «Позитив» и уйти с головой в волонтерскую работу. «Пять лет я работала в очень жестком режиме, без выходных и отпусков. Это трудно, но по-другому иногда просто не получается. Музыканты на селе – товар штучный, на них вся культура держится», – констатирует Елена.

Любопытная деталь. По штату Баклыкова числится худруком «Древлян», а ансамбль ветеранов «Осень» – нагрузка почти общественная, но очень приятная для нее.

– Эти люди подкупают добротой, честностью и ответственностью. Советскую закалку никаким переменам не сломать. Общаться с ними одно удовольствие, – объясняет собеседница свою привязанность к самодеятельным артистам. – Я даже когда в декретном отпуске была, не могла без своих бабушек, хоть на часок, но прибегала.

Тем временем «Осень» уже готовилась к очередной репетиции. Разыгрывал руки баянист – уникум Юрий Юровский. Настраивались на работу вокалисты Сергей Журавлев и Андрей Артемьев. А женщины-певуньи, услышав, о чем мы говорим, наперебой стали рассказывать о Елене Баклыковой. Среди них есть и те, кто занимается в коллективе с самого его основания, как Лидия Линкер, например.

– Лена нам как доча. Она ведь девчонкой к нам пришла, мы ее замуж выдали, а как детёнки у них с Лёшей пошли, нянчились с ними, – сообщила под всеобщее одобрение Лидия Николаевна.

«Нет, не уйду»

В 2011 году супруги Елена и Алексей Баклыковы выиграли беспроцентную ссуду фонда региональных социальных программ «Наше будущее» и расширили дело. Купили помещение, сделали ремонт, открыли магазин агентства, где можно купить все для праздников, от шариков до цветочных композиций. Когда известность бренда перешагнула границы района, к слову «Позитив» добавили «Алтай». Сегодня о Баклыковых знает весь край, хотя рекламы они не дают: сарафанное радио работает. Правда, друзья иронизируют по поводу деловой хватки семьи бизнесменов. Во-первых, цены «на радость» у них очень социальные. Во-вторых, массовые детские праздники в районе они ведут бесплатно, используя собственные аппаратуру, костюмы, реквизит.

Удивительно, что человек многих талантов остается «волонтером культуры», вполне доволен пребыванием на социальном уровне, занятиями с бабушками и детьми. Неужели не хочется зарабатывать, тем более что есть для этого все задатки?

– Я создана так, что без музыки не могу, – говорит Елена. – Даже когда молчу, она во мне звучит. Понимаю, что незаменимых нет, но вот если я гипотетически сейчас уйду из Дома культуры, сразу два коллектива исчезнут. Либо сохранятся, но в другом виде. Во всем районе осталось лишь три профессиональных баяниста и два специалиста с народным хоровым образованием. А наш сельский оркестр народных инструментов, где я играю на балалайке, вообще единственный в крае. Как же можно все это оставить? Нет, не уйду.

Андрей Травников прокомментировал первую победу хоккейного клуба «Сибирь» в сезоне

Андрей Травников прокомментировал первую победу хоккейного клуба «Сибирь» в сезоне

1 октября губернатор Новосибирской области Андрей Травников высказался о победе хоккейного клуба «Сибирь», прервавшей 11-матчевую серию из поражений.

Андрей Травников отметил, что к победе над Подольским «Витязем» (3:4) он относится с настороженным оптимизмом, надеясь, что матч станет переломным.

Губернатор считает, что прервать серию поражений помогла смена тренера: «Помогли определенные решения, которые смогли изменить психологический настрой, систему подготовки. В том числе решения по смене главного тренера команды. Я не буду абсолютно негативно высказываться в адрес ушедшего Владимира Юрзинова. Его приход в прошлом сезоне был достаточно результативным. Он смог изменить неудачно складывавшуюся игру команды. Но при подготовке команды в новом составе к новому сезону, очевидно, были допущены ошибки и, конечно, в этой ситуации, на фоне серии проигрышей, необходимо было принимать решение о смене тренера. И такое решение было принято. Надеюсь, что это поможет команде и в дальнейшем нормально играть».

Напомним, что ХК «Сибирь» на старте нынешнего сезона проиграла 11 матчей подряд, побив антирекорд КХЛ. Владимир Юрзинов был уволен 15 сентября после 6 поражений команды. Команду возглавил белорусский тренер Александр Андриевский. 30 сентября серия была прервана: в гостях был обыгран Подольский «Витязь».

Подведены итоги форума «Технопром-2018»

Рекордное число соглашений было подписано в сфере внедрения инноваций, интеграции науки, образования и производства

Подведены итоги форума «Технопром-2018»

Фото: Технопром

По данным правительства Новосибирской области, всего на форуме «Технопром-2018» было заключено более полусотни соглашений о сотрудничестве. Из них два десятка соглашений были заключены между Сибирским отделением Российской академии наук (СО РАН), вузами региона, инновационными предприятиями и организациями.

«Отличительная черта форума «Технопром-2018» — акцент на научные разработки и взаимодействие науки и бизнеса для их коммерческого использования, — подчеркнул заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Жуков. — Укрепление связей научного сообщества Новосибирской области с партнерами в сфере производства особенно актуально сегодня, когда активизирована работа по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0».

По данным организаторов, число участников форума стало рекордным: на всех его площадках побывали 7840 человек в том числе 140 иностранных участников из 19 стран. На форуме присутствовали 2882 компании из разных отраслей российской и иностранной промышленности. В рамках деловой программы форума прошли 79 форматов, в которых приняли участие 559 спикеров. На выставке были представлены 82 стенда компаний-экспонентов.

В форуме приняли участие министр торговли и промышленности Российской Федерации Денис Мантуров, министр науки и высшего образования Михаил Котюков, первый заместитель председателя Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Жуков, помощник президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, руководители профильных министерств и ведомств.

Подведены итоги форума «Технопром-2018»

Фото: Технопром

Главным событием форума стал визит Президента России Владимира Путина, который выступил на пленарном заседании «Наука как индустрия. Повестка 2024», а также ознакомился с перспективными проектами выставки, среди которых – новый синхротрон «СКИФ» и ускоритель частиц «Супер С-Тау Фабрика», которые планируется построить в Новосибирске.

Новые правила доставки пациентов скорой вступили в силу

Новые правила доставки пациентов скорой вступили в силу

С 1 октября вступают в силу новые правила доставки пациентов бригадами скорой помощи. В приказе Министерства здравоохранения, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, говорится о внесении изменения в порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 июня 2013 года.

С этого времени медицинскому персоналу нужно будет доставить больного не в ближайшее медицинское учреждение, а туда, «где ему будет оказана исчерпывающая помощь в соответствии с порядками оказания медицинской помощи по отдельным ее видам, профилям, заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний)», следует из документа.

Также шире станут функции врачей «скорой» санитарно-эвакуационного отделения центра медицины катастроф. Проведение дистанционных консилиумов с врачами других медицинских организаций по вопросам диагностики и лечения станет одной из их дополнительной функции. В документе также говорится об эх взаимодействии с различными службами: пожарной службой, полицией, службой «Антитеррор» и другими, сообщают РИА Новости.

Новые правила постановки на учет автомобилей вступят в силу с 6 октября

Новые правила постановки на учет автомобилей вступят в силу с 6 октября

Главным нововведением приложения к приказу стало то, что с 6 октября этого года россиянам будет разрешено ставить на учет автомобили с электронными паспортами.

Важно, что с 1 ноября следующего года для постановки на учет нового автомобиля использование электронных паспортов транспортного средства станет обязательным требованием, сообщает «Российская газета» со ссылкой на МВД.

Вдвое увеличили срок поиска нового транспорта с сохранением старых номерных знаков. Ранее номера считались недействительными по истечению 180 суток, сегодня – 360.

В новом приказе был уточнен порядок регистрации транспортного средства, которое принадлежит нескольким собственникам. В таком случае авто будет зарегистрировано только на одного из них, но при наличии согласия в письменной форме от всех.

Станет намного проще процедура замены двигателя на идентичный. С вступления закона в силу водитель сможет заменить сердце автомобиля и ездить дальше без каких-либо дополнительных действий.

И еще одно важное нововведение: теперь для регистрации транспорта будет достаточно временного удостоверения личности, а не паспорта, как было ранее.

Приказ МВД был опубликован ведомством на официальном портале правовой информации. Нововведения вступят в силу с 6 октября.

Новые 99 кресел установлены в Мартыновском Доме культуры

Новые 99 кресел установлены в Мартыновском Доме культуры

Мартыновский Дом культуры Ельцовского района, недавно переехавший в здание школы, обзавелся новым оборудованием. Как только детский сад переехал в помещение новой школы, его место занял местный ДК – наконец-то у мартыновцев появился полноценный очаг культуры.

Там, конечно, предстояло что-то перестроить и переделать. Большую часть косметических работ делали сами культработники. Даже самостоятельно убирали перегородки, чтобы расширить зрительный зал. Но вот кресла для него взять было неоткуда.

Наконец с помощью средств федеральной программы по укреплению материальной базы учреждений культуры этот вопрос удалось решить. Новенькие 99 кресел установлены и ждут первых зрителей.

В новости использовано иллюстративное фото

В Чулымском районе НСО бухгалтера обвиняют в хищении более 2,5 миллионов рублей

В Чулымском районе НСО бухгалтера обвиняют в хищении более 2,5 миллионов рублей

Прокуратура Чулымского района Новосибирской области провела проверку исполнения законодательства в МКУ «Центр бухгалтерского, материально-технического и информационного обеспечения Чулымского района».

Согласно данным сайта прокуратуры Новосибирской области,  бухгалтер указанного учреждения с января 2016 года по июль 2018 года производила начисления заработной платы работникам МКУ «Районный молодежный центр» и МКОУ ДО «Дом детского творчества Чулымского района». При этом, в направляемые в банк электронные реестры, на которые перечислялась заработная плата, указывала свои персональные данные и свой банковский счет, как сотрудника учреждений. В графе сумма к начислению она проставляла сумму якобы начисленной ей заработной платы за работу в данных учреждениях. Подобным образом бухгалтер похитила более 2,5 млн. рублей.

Материалы проверки прокуратуры направлены в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки установленным фактам. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием служебного положения, в особо крупном размере). Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

В Западной Сибири нет крупных городов с чистым воздухом

В Западной Сибири нет крупных городов с чистым воздухом

В ходе трехлетних наблюдений низкий уровень загрязнения воздуха не зафиксирован ни в одном мегаполисе Западной Сибири. Итоги исследований озвучила информационному агентству ТАСС начальник службы мониторинга окружающей среды Западно-Сибирского УГМС, Любовь Синявская.

На протяжении трех лет сотрудники службы мониторинга окружающей среды отслеживали уровень загрязнения воздуха в крупных городах Западной Сибири. В итоге результаты оказались неутешительны. По данным экспертов, на сегодня в макрорегионе нет мегаполисов с чистым воздухом, в основном в них повышенный и высокий уровни загрязнения. В частоности, замеры проводились в Кемерове, Новокузнецке, Омске, Томске, Барнауле, Горно-Алтайске и ряде городов Новосибирской области.

Как рассказала агентству ТАСС Любовь Синявская, львиная доля городов с высоким уровнем загрязнения сосредоточена на территориях Кемеровской и Новосибирской областей. Самым загрязненным, по информации УГМС, считается Новокузнецк. Вполне ожидаемо, ведь это один из крупнейших моногородов России, чья экономика сосредоточена на угольной и металлургической промышленности. Несмотря на большое количество программ и проектов, направленных на снижение негативной нагрузки на атмосферу города, там специалисты зафиксировали очень высокий уровень вредных веществ в атмосфере. При этом Новосибирску, согласно исследованию, за последние годы удалось немного улучшить состояние воздуха. В первую очередь это произошло за счет перевода котельных с угля на газ и мероприятий по охране окружающей среды.

Судят жительницу Алтайского края, которая выбросила двухлетнюю дочь из окна

Судят жительницу Алтайского края, которая выбросила двухлетнюю дочь из окна

В Алтайском крае перед судом предстала 27-летняя жительница Рубцовска, которая выбросила свою двухлетнюю дочь из окна третьего этажа. Трагедия разыгралась в доме, где ребенок жил с матерью. К счастью, малышку поймал случайный прохожий.

Читайте также: Полиция наградила жителя Рубцовска, поймавшего выброшенную из окна девочку

Серьезных травм ребенок не получил. Как говорится, девочка отделалась испугом.

Сам инцидент произошел в ночь с 16 на 17 января. Между находящимися в состоянии алкогольного и наркотического опьянения женщиной и ее сожителем произошла ссора. От шума проснулась двухлетняя дочь обвиняемой.

В ходе ссоры женщина взяла на руки девочку и решила лишить ее жизни. Так она собиралась «наказать» сожителя. Мать села на подоконник с дочерью на руках. Затем вытянула руки и переместила девочку за окно третьего этажа. При этом начала громко кричать, что выкинет ребенка.

Дмитрий и Анастасия проходили мимо дома по проспекту Ленина. Молодые люди сразу поспешили на помощь. Дмитрий забрался на козырек магазина, расположенный под окном, и в тот момент, когда ребенок стал падать, успел его поймать. После чего они отнесли девочку в ближайший торговый киоск, вызвали полицию и скорую.

Доля медицинской промышленности в экономике Новосибирской области вырастет вдвое

Доля медицинской промышленности в экономике Новосибирской области вырастет вдвое

Как пояснил ТАСС врио министра промышленности, торговли и развития Новосибирской области Николай Симонов, уже к 2030 году доля медицинской промышленности в экономике региона может вырасти вдвое.

На сегодня, по словам Николая Симонова, доля медицинской промышленности в общей доле всей отрасли составляет 2,8%, так как за 2017 год в Новосибирской области выпустили медицинской продукции на сумму 12 млрд рублей. К 2030 эту цифру планируют увеличить до 30 млрд рублей, что составит 5 % от общей доли обрабатывающей промышленности Новосибирской области.

Как рассказал ТАССу врио министра промышленности, торговли и развития региона,   медицинский рынок в регионе считается одним из самых динамичных и быстро развивающихся, и в ближайшие годы будет только расти. На текущий момент медицинские предприятия Новосибирской области производят почти четверть фармацевтической продукции и 38% медицинских изделий и оборудования всего Сибирского федерального округа. На медицинских предприятиях региона работают почти 4000 человек.

Суд в Москве продлил арест обвиняемому в шпионаже норвежцу

Лефортовский районный суд Москвы продлил санкцию на содержание под стражей гражданину Норвегии Фруде Бергу. Он обвиняется в шпионаже в пользу иностранных государств.

По решению суда арестант останется в следственном изоляторе "Лефортово" до 5 декабря.

Пресс-секретарь суда Екатерина Краснова сообщила "РГ", что судебное заседание проходило в закрытом режиме, поскольку дело маркировано грифом "совершенно секретно". В общей сложности срок ареста составит 12 месяцев. Он был задержан российскими спецслужбами 5 декабря 2017 года около одной из гостиниц в Москве. На следующий день Лефортовский суд санкционировал его арест.

Норвежцу предъявлено обвинение в шпионаже – по статье 276 УК РФ. Следствие считает, что он отправлял по почте завербованным иностранной разведкой россиянам деньги и разведывательные задания о сборе военных секретов. По данным правоохранительных органов, Берга задержали в Москве сотрудники ФСБ при получении документов, которые содержат секретные сведения, касающиеся Военно-морского флота России. Передавал ему эти документы якобы россиянин Алексей Житнюк, которого ранее суд арестовал по обвинению в государственной измене. Сообщалось, что Житнюк передавал информацию агентам Центрального разведывательного управления США через посредника.

По словам адвоката норвежца Ильи Новикова, его подзащитный отрицает все обвинения и утверждает, что отправить конверты его просил знакомый из Осло, который говорил, что "деньги очень нужны человеку, для которого предназначены эти письма". Новиков также не исключает, что в отношении подзащитного могла быть совершена провокация.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

В Приангарье задержали подозреваемых в краже 26 лошадей

В Иркутской области полицейские вернули хозяевам похищенных лошадей и задержали подозреваемых в краже.

Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, жители одного из сел Эхирит-Булагатского района Иркутской области недосчитались 26 лошадей, которые паслись на полях.

– Потерпевшие предположили, что животные могли быть похищены. По предварительным подсчетам причиненный ущерб составил 1 миллион 200 тысяч рублей, – прокомментировала представитель МВД РФ.

Селяне обратились с заявлением в полицию. Почти сразу же на автодороге Иркутск – Качуг сотрудники ДПС остановили грузовик, в котором перевозились лошади. В машине находились также граждане одного из государств ближнего зарубежья. Они уверяли, что честно купили животных, но никаких документов на них представить не смогли.

В итоге было возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ – "Кража".

Задержаны трое ранее судимых местных жителей. Сейчас они находятся под подпиской о невыезде, а лошади возвращены владельцам.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область

В Симферополе очередь в детсады пообещали ликвидировать за два года

  В Симферополе очередь в детсады пообещали ликвидировать за два года Фото: Пресс-служба главы Республики Крым

Очередь в детские сады в Симферополе будет полностью ликвидирована через два года. Такое обещание во время открытия детского сада "Березка", рассчитанного на 250 мест, дал глава Республики Крым Сергей Аксенов.

– В Симферополе есть свободные земли, принадлежащие предприятиям, подведомственным республиканским органам власти, поэтому есть где строить новые сады, – считает Аксенов. – Программу обеспечения симферопольцев дошкольными местами решим полностью в течение ближайших двух лет.

В свою очередь, мэр Симферополя Игорь Лукашев сообщил, что до конца 2018 года около 1000 детей получат места в новых детских садах.

– В этом году  будет достроено пять модульных детских садов и два детских сада по федеральной целевой программе, – сказал Лукашев. – Минимально появится около 1000 мест до конца года.

По последним данным в Республики Крым в очереди в детские сады 17 тысяч детей, в том числе 6810 в возрасте от трех до семи лет. В Симферополе в очереди около 8000 детей в возрасте от трех до семи лет. Причем, за последний год очередь в детские сады в столице республики не сократилась. И если строить новые детсады будут сегодняшними низкими темпами, очередь не будет ликвидирована даже за пять лет.

Год назад это признавал и Игорь Лукашев. По его расчетам, озвученным в октябре 2017 года, городу необходимо 30-35 новых детсадов. А в рамках всех существующих программ в Симферополе строятся лишь девять модульных и девять капитальных дошкольных учреждений. Плюс еще семь детсадов предусмотрены инвестпроектами. Таким образом, даже после их сдачи в эксплуатацию в очереди останется около 2500 детей.

Общество Образование Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь

Новосибирец жестоко расправился с супругой в Алтайском крае

Новосибирец жестоко расправился с супругой в Алтайском крае

В Алтайском крае житель Новосибирска жестоко убил свою супругу в ее доме в селе Леньки. После убийства мужчина скрылся с места происшествия, но вскоре был задержан.

Как рассказала помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по краю Ольга Чеснокова, инцидент произошел вечером 27 сентября. Мужчина был в доме своей супруги в состоянии алкогольного опьянения. Между ними произошла ссора.

Словестная перепалка закончилась тем, что муж нанес жене множественные ножевые ранения в область жизненно важных органов. От полученных травм 33-летняя женщина скончалась в машине скорой помощи.

30-летнему новосибирцу предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Он заключен под стражу.

Как в Барнауле проходил молодежный театральный фестиваль им. В.С. Золотухина

Как в Барнауле проходил молодежный театральный фестиваль им. В.С. Золотухина
Фото Андрей КАСПРИШИН

30 сентября в Барнауле завершился III Всероссийский молодежный театральный фестиваль им. В.С. Золотухина. Для зрителей он «ограничивался» большой и разнообразной афишей, в которую вошли 12 конкурсных постановок и два гостевых спектакля. Но для профессионалов театрального дела программа куда насыщеннее. Во-первых, каждый спектакль на следующее утро подробно разбирает компетентное жюри. А во-вторых, на базе Молодежного театра Алтая проходят мастер-классы для артистов, завлитов и театральных менеджеров. И, конечно, не обходится без актерских капустников.

Разбор полётов

По сложившейся традиции на Золотухинском фестивале спектакли обсуждают жестко и без обиняков, хотя и с вежливыми оговорками, что все сказанное – не более чем частное мнение критиков. Кстати, у представителей театра есть возможность объяснить свои решения, и зачастую главные вопросы – выбор конкретного материала и понимание жанра. Но даже самый суровый разбор обычно принимается с благодарностью – столь высок статус судей.

«Вы же понимаете, что наше мнение – это наше мнение и никто никого не переубедит, это нормально – так обратилась к представителям театров председатель жюри Марина Корчак, сотрудник Центрального аппарата Союза театральных деятелей России. – Просто мы немного больше читали, видели, думали и анализировали, этого требует наша профессия. И мне бы не хотелось, чтобы здесь возникло ощущение соревновательности, все равно у всех свои пристрастия».

Марина Корчак подчеркивает, что для нее наш фестиваль прежде всего праздник. «Ты приезжаешь в Барнаул и можешь увидеть театры из Архангельска, как на прошлом фестивале, или Петрозаводска, Альметьевска, города Мирного, это большое счастье! Я, например, была в Петрозаводске много лет назад и хотела бы поехать снова, но не складывается. А сейчас вижу спектакль оттуда в Барнауле».

Основы мастерства

По словам члена жюри, московского критика и историка театра Елены Стрельцовой, фестиваль, кроме прочего, позволяет обозначить важную современную проблему с качеством режиссуры:

– Профессия режиссера стала массовой и потому усредненной. Режиссерам кажется, что они открывают что-то новое в своих работах, а на самом деле используют штампы. Мне кажется, полезно об этом говорить. На фестивале есть очень интересные актерские работы. А вот с режиссурой – проблемы.

Доцент кафедры сценической речи ГИТИСа и преподаватель ВГИКа Ирина Автушенко приехала в Барнауле в двух ипостасях: как член жюри она разбирает спектакли с точки зрения того, «как они звучат». А как специалист, владеющий современными методиками, успела провести весьма востребованный мастер-класс по сценической речи, собравший более 60 артистов.

– Дело в том, что всякому актеру нужен постоянный тренинг, как музыканту – играть гаммы, а балетному артисту – заниматься у станка, – объяснила нам Ирина Автушенко. – Я вам больше скажу, когда закрыли театр Таирова и великая Алиса Коонен перестала выходить на сцену, каждый ее день все равно начинался с тренинга по речи, вокалу и танцу. Она не позволяла себе выходить из состояния профессиональной подготовленности.

Судя по отзывам самих артистов, занятие Ирины Автушенко помогло им услышать собственный организм со стороны и понять, насколько он готов к сценическим нагрузкам.

– Знаете, не у всех актеров хорошая школа. Театры в небольших города иногда просто набирают талантливых ребят и обучают их сами. Но недостаток азов будет сказываться в любом возрасте. В то же время, если режиссер способен создавать звуковую партитуру, найти голосовые нюансы – это такое мощное выразительное средство!

«Слишком хорошая память»

Одним из зрительских событий фестиваля стал спектакль Кемеровского театра для детей и молодежи «Electre / Электра», поставленный режиссером Ириной Латынниковой по модернистской пьесе Жана Жироду. Постановку сыграли на сцене краевого театра драмы им. В.М. Шукшина при обычном для Золотухинского фестиваля аншлаге.

Электра, одна из любимых героинь древнегреческой трагедии, в кемеровском спектакле становится обычной современной девушкой, которая буквально помешалась на нарочно «забытых» тайнах прошлого своей семьи. Светя лампой в лицо своей вероломной матери (по пьесе – царице Клитемнестре, а в спектакле скорее крупной чиновнице в исполнении фантастической актрисы Вероники Киселевой), она допрашивает ее об обстоятельствах гибели собственного отца. Любовник матери и регент условного города Аргоса по имени Эгист носит стандартный костюм чиновника и не устает напоминать жителям: пока он с ними, все будет хорошо.

Яркий спектакль, в котором нашлось место эстрадному номеру, допросу с пристрастием, фламенко, моргу и канистре с чем-то явно горючим, мгновенно нашел дорогу к зрительским сердцам. Сравнительной молодой зал, в котором оказалось много старшеклассников и студентов, всю первую половину спектакля веселился над репликами, а во второй настороженно ждал роковой развязки. Фестивальный зритель вообще невероятно благодарный, во многом потому, что в зале всегда присутствует много артистов из других театров-участников.

Новосибирская область выпустит 5 млн облигаций на сумму 5 млрд рублей

Новосибирская область выпустит 5 млн облигаций на сумму 5 млрд рублей

Министерство финансов и налоговой политики Новосибирской области утвердило выпуск облигаций на 5 млрд рублей. Об этом говорится в соответствующем приказе, который размещен на официальном сайте правительства региона.

Документ подписал министр финансов, зампред правительства НСО Виталий Голубенко. В нем говорится, что общее количество облигаций в данном выпуске составляет 5 млн штук. Номинальная стоимость каждой их них составляет 1000 рублей. Общий объем эмиссии облигаций — 5 млрд рублей. Погашены они будут в середине октября 2023 года.

Ценные бумаги разместят на московской бирже 16 октября. Ставка купонного дохода на первый купонный период будет установлена эмитентом — минфином Новосибирской области — по итогам проведения конкурса. Генеральным агентом эмитента выступает «ВТБ Капитал».

Госдолг Новосибирской области, по данным на 1 сентября 2018 года, составляет 41,09 млрд рублей. На ценные бумаги приходится 13 млрд, на бюджетные кредиты — 28,09 млрд рублей.

Фильм СУЭК о шахтерском труде получил награду Каннского фестиваля

Фильм Сибирской угольной энергетической компании “Пределы совершенства” стал золотым призером Cannes Corporate Media&TV Awards – одного из самых престижных фестивалей корпоративных фильмов в мире.  Фильм СУЭК о шахтерском труде получил награду Каннского фестиваля  Фото: Пресс-служба СУЭК-Кузбасс

Фильм прослеживает один обычный день жизни шахтера Евгения Косьмина – бригадира очистного коллектива шахты имени В. Д. Ялевского АО "СУЭК-Кузбасс". Видеоряд сопровождается размышлениями дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Алексея Леонова, дирижера с мировым именем Юрия Башмета, олимпийского чемпиона по хоккею Вячеслава Фетисова, народного артиста России Сергея Гармаша о том, какими качествами должен обладать человек их профессии, чтобы добиваться успехов. Для хоккеиста – это нацеленность на победу и сплоченность команды, для космонавта – самообладание в любых, в том числе стрессовых ситуациях, при освоении неизведанного, для дирижера – умение управлять большим коллективом, для актера – мастерство и служение своему призванию. В ходе сравнительно небольшого по хронометражу фильма выясняется, что всеми этими качествами в своей работе обладает и обычный шахтер.

Фестиваль Cannes Corporate Media & TV Awards в этом году поставил рекорд по участникам – более 1000 заявок из десятков стран мира. По итогам голосования жюри, включающего экспертов из разных стран, проект СУЭК победил в одной из самых конкурентных номинаций – интегрированные коммуникации (Corporate Films and Videos, А6 – Integrated Communication).

"Сегодня шахтера нужно называть оператором различных подземных механизмов. Профессия уже давно стала интеллектуальной, а отбойный молоток превратился, скорее, в музейный экспонат, – говорит продюсер и автор идеи фильма, заместитель генерального директора АО "СУЭК-Кузбасс" Петр Пинтусов. – Наш проект представлял Россию, Кузбасс и всю угольную отрасль страны. И я очень горжусь тем, что мы сумели завоевать признание мирового сообщества в области корпоративных медиа".

Фильм "Пределы совершенства" уже отмечен международными и российскими наградами. В мае 2018 года этот фильм стал серебряным призером US International Film & Video Festival (Лос-Анжелес, США). В России – победитель Всероссийского конкурса средств массовой информации, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций "МедиаТЭК-2017" в номинации "Популяризация профессий ТЭК", обладатель гран-при премии "Серебряный лучник-Сибирь".

Премьера фильма состоялась на президентском вечере в Кремле в честь 70-летия Дня шахтера с участием президента России Владимира Путина.

Фильм можно увидеть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=C8VYaLfp5OY

Справка

СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 11 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 66 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.

 

Пресс-релиз предоставлен пресс-службой СУЭК-Кузбасс

Компании Региональные пресс-релизы Пресс-релизы СФО Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул СФО Кемеровская область Кемерово СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Омская область Омск СФО Томская область Томск

Хоккеисты «Алтая» начнут домашние матчи первенства ВХЛ на льду ЛДС «Динамо»

Хоккеисты «Алтая» начнут домашние матчи первенства ВХЛ на льду ЛДС «Динамо»

Хоккеисты «Алтая» начнут играть домашние матчи первенства ВХЛ в октябре на льду ЛДС «Динамо». Накануне арена получила допуск к проведению матчей – отдел инспектирования арен Высшей хоккейной лиги официально выдал необходимый документ.

Как уже писала «Алтайская правда», из-за закрытия Дворца зрелищ и спорта им. Г. Титова хоккеисты «Алтая» переехали на новую площадку. С августа тренировки проходили на новом льду.

Как сообщили в ХК «Алтай», Ближайшие домашние матчи «Алтая» с курганским «Юниором», запланированные на 5 и 6 октября и следующие календарные игры с орским «Южным Уралом-Металлургом», 9 и 10 октября, пройдут в ЛДС Карандин Арена «Динамо».

Фото с сайта администрации Барнаула

Поисковики ищут родственников солдата из Алтайского края

Поисковики ищут родственников солдата из Алтайского края

Поисковики ищут родственников солдата из Ребрихинского района, погибшего в годы Великой Отечественной войны. В августе на территории Новгородской области в Старорусском районе нашли останки солдата Ивана Филипповича Бирюкова.

– Нами был поднят медальон с информацией о бойце: 1912 год рождения, звание – рядовой. До войны проживал в Алтайском крае, Шарчинском районе, в поселке Прибыльный Веселовского сельского  совета. Известно, что у погибшего бойца была жена Мария Ивановна Бирюкова. Считался пропавшим без вести. Последнее письмо датируется мартом 1942 года, – рассказывает поисковик из отряда «Верность» Ирина Эдуардова.  

По словам Ирины, цель участников Вахты Памяти – передать останки родственникам Ивана Филипповича, вернуть его на малую Родину.

Напомним, на карте Алтайского края Шарчинского района нет с 1963 года. Он был упразднен, а территория передана в Ребрихинский район.

Если вы обладаете какой-либо информацией, просьба связаться с алтайскими поисковиками: Руслану Гайнулину можно написать сообщение в «ВКонтакте» (https://vk.com/id86844253)  или связаться с Галиной Буймовой по телефону +7 902 140 40 34.

В Павловске прошли фестиваль и спартакиада студотрядов Сибири

В Павловске прошли фестиваль и спартакиада студотрядов Сибири

Фестиваль студенческих отрядов Сибирского федерального округа в десятый раз организовали на Алтае. Это яркое событие, разжигающее в сердцах молодежи огонь настоящей дружбы, состоялось на стадионе «Юность» в Павловске. В мероприятии приняли участие более 1100 человек. Это бойцы студенческих отрядов региона, руководители региональных штабов Сибирского федерального округа, командиры и комиссары, ветераны молодежного движения, а также делегации из Томской, Омской, Кемеровской, Иркутской и Новосибирской областей, Красноярского края, республик Хакасия, Тыва и Алтай.

Организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство по делам молодежи, управление спорта и молодежной политики Алтайского края, краевой штаб студенческих отрядов, региональное отделение Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды», Алтайский государственный технический университет, администрация Павловского района. Гостями спортивного праздника стали главный федеральный инспектор в Алтайском крае Александр Заболотный, депутат Государственной думы Наталья Кувшинова, депутат АКЗС Татьяна Ильюченко, заместитель председателя правления РСО Екатерина Красикова.

На протяжении трех дней команды сдавали нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», участвовали в спортивных соревнованиях по волейболу, мини-футболу, стритболу, дартсу, армрестлингу и перетягиванию каната. Также в рамках мероприятия прошли тематические лекции и мастер-классы по следующим темам: «Здоровый образ жизни», «Охрана труда», «Участие молодежи в жизни края». Состоялись конкурсы песен и поэтических произведений студенческих отрядов, визитных карточек, фотогазет, поделок.

Участница из Томска Антонина Переверзева делится впечатлениями:

– На фестиваль приезжаю второй год подряд. Попасть в команду непросто, проходим серьезный конкурсный отбор, но старания того стоят. На спартакиаде царит уникальная атмосфера, которую не передать словами. У меня теперь столько друзей на Алтае, чтобы всех обнять, спросить про успехи, дня не хватит.

В результате упорной борьбы «золото» взяли ребята из Алтайского края, «серебро» досталось красноярцам, «бронза» – кемеровчанам.

Лучшие спортсмены войдут в состав сборной СФО для участия во Всероссийской спартакиаде студенческих отрядов, которая пройдёт с 13 по 15 октября в Ростове-на-Дону.

Самым ярким отрядом спортивного праздника был признан краевой круглогодичный педагогический отряд «Ювента». Победителем в конкурсе мастеров стал боец из отряда «Товарищ» Евгений Лойченко, а лучшим медиком – боец «Монолита» Владислав Павленко.

Евгений ПЕТРОВ (фото)

В Алтайском крае отыскали школьников, совершивших герой­ский поступок

В Алтайском крае отыскали школьников, совершивших герой­ский поступок

Целинная районная газета «Восток Алтая» помогла отыскать школьников, совершивших герой­ский поступок. Эта история случилась на водоеме в селе Дружба, где любят отдыхать жители не только Целинного района, но и приезжие.

Пятидесятилетний мужчина с внуком из Троицкого района плескались на глубине около 3 метров. Рядом – подростки. Вдруг дед резко оттолкнул внука в сторону мальчишек и ушел под воду. Потом уже стало понятно, что мужчине стало плохо. Подростки не растерялись. Поочередно, придерживая пятилетнего ребенка, они подплыли к берегу, а там позвали на помощь. Взрослые бросились в воду, теперь уже чтобы вытащить на берег дедушку… Спасти мужчину не удалось, и в общей суматохе никто не заметил, куда подевались юные спасатели…

Обратились в районную газету. В результате получилось установить имена героев – ими оказались ученики Бочкаревской средней школы. Максим Аксенов перешел в шестой класс, а Дмитрий Немчинов – в седьмой. «Мы так благодарны ребятам. Стали часто созваниваться, переписываться с ними и их семьями. А недавно приехали и познакомили Олежку со спасителями», – говорит бабушка спасенного мальчика Любовь Ледовская.

Станислав Тишуров возвращается в «Россельхозбанк»

Станислав Тишуров возвращается в «Россельхозбанк»Станислав Тишуров

Станислав Тишуров, покинувший пост вице-губернатора Новосибирской области по вопросам  развития сельских территорий, возвращается на позицию руководителя новосибирского филиала «Россельхозбанка». Об этом в ходе пресс-конференции 1 октября сообщил губернатор НСО Андрей Травников. 

Напомним, что Станислав Тишуров закончил Новосибирский технический государственный университет по специальностям инженер (специализация «Электрические станции») и экономист (специализация «Финансы и кредит»).  С 2006 — 2009 гг. работал первым заместителем управляющего Тюменским городским отделением Сбербанка №29.  С 2009 по 2012 гг. назначен заместителем управляющего Левобережным отделением Сбербанка №8047.  С начала 2012 года возглавлял филиал ГК «Балтийский Лизинг» в Новосибирске. С 26 декабря 2012 года по июль 2018 года занимал пост директора новосибирского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк».

16 июля он приступил к обязанностям вице-губернатора Новосибирской области по вопросам  развития сельских территорий. Однако в конце сентября стало известно, что он покинет свой пост.  Как ранее писал «КС», основная причина ухода Тишурова в том, что банкир принял решение, что работа чиновника ему не подходит.

Клиенты экс-дилера Toyota в Красноярске провели акцию протеста на открытии нового салона марки

Клиенты экс-дилера Toyota в Красноярске провели акцию протеста на открытии нового салона маркиКлиенты Toyota группы компаний “Крепость” на открытии дилерского центра Toyota “Медведь Холдинга”. Фото прислано очевидцами

Клиенты группы компаний «Крепость», бывшего официального дилера Toyota и Lexus в Красноярске и Абакане, устроили акцию протеста на открытии нового уполномоченного партнера марок – «Медведь Холдинга». Об этом «Континенту Сибирь» сообщили очевидцы события.

 Напомним, что 1 октября состоялось  техническое открытие нового автосалона Toyota в Красноярске «Медведь Холдинга».  Как ранее писал «КС», дилерский центр Toyota «Медведь Холдинга» в Красноярске расположился на площадке бывшего салона Nissan компании «Титан Моторс» на улице Караульной. Весной 2019 года на территории существующего дилерского центра начнется строительство нового официального дилерского центра Lexus, а затем – реконструкция существующего здания для приведения его в соответствие с корпоративными стандартами бренда Toyota.

Напомним, что ранее официальным дилером Toyota и Lexus только в Красноярском крае и республике Хакасия являлась ГК «Крепость» Александра Кангуна.  В апреле 2018 года она утратила статус официального дилера Toyota и Lexus.  Клиенты, не получившие оплаченные ими автомобили или ПТС, стали обращаться в правоохранительные органы. Следователями СЧ СУ МУ МВД России «Красноярское» было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 201 УК РФ по факту использования должностных полномочий руководителем ООО «ПКФ «Крепость» (экс-официальный дилер Toyota в Красноярске) вопреки интересам компании, повлекшего причинение существенного материального вреда гражданам.

17 июля ООО «Тойота Мотор» распространило информацию о том, что готово выкупать долги своего бывшего дилера в Красноярске и Абакане только перед физическими лицами для того, чтобы компенсировать им оплаченные дилеру авансы.

«Решение компании было вызвано в первую очередь тем, что клиенты – физические лица не располагают необходимыми ресурсами для прохождения всех процедур по исполнению вступивших в законную силу решений судов, не исполненных ГК «Крепость» в добровольном порядке (в частности, по участию в качестве кредиторов в рамках процедуры банкротства, в случае ее инициирования). Для этого ООО «Тойота Мотор» приобретает право требования к бывшим дилерам ГК «Крепость» (в части внесенной предоплаты), чтобы впоследствии предъявить соответствующие требования к ним», — поясняла «КС» PR-менеджер ООО «Тойота Мотор» Наталья Астафьева. По ее словам, в отношении нескольких клиентов – физических лиц процедура уступки права требования уже завершена. Вместе с тем, корпоративных клиентов эта процедура не коснулась. Предполагается, что такие компании могут напрямую обратиться в суд для взыскания средств с ГК «Крепость» и становиться в очередь кредиторов.

Клиенты экс-дилера Toyota в Красноярске провели акцию протеста на открытии нового салона марки

В ходе открытия дилерского центра «Медведь Ходдинга» клиенты Toyota в Красноярске поставили автомобили с плакатами «Toyota, верни наши деньги»  и «Toyota кидает людей». Также группа клиентов зашла в здание дилерского центра, держа в руках аналогичные по содержанию шарики.

Ранее представители «Медведь Холдинга» отмечали, что не берут на себя вопросы, связанные с клиентами предыдущего дилера Toyota и Lexus – ГК «Крепость» и рекомендовали обращаться в ООО «Тойота Мотор».

Клиенты экс-дилера Toyota в Красноярске провели акцию протеста на открытии нового салона маркиОставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Андрей Травников назначил Александра Дубовицкого заместителем губернатора по развитию сельских территорий

Андрей Травников назначил Александра Дубовицкого заместителем губернатора по развитию сельских территорийАлександр Дубовицкий

1 октября на пресс-конференции глава Новосибирской области Андрей Травников объявил о назначении Александра Дубовицкого, до последнего времени возглавлявшего министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области, заместителем губернатора по развитию сельских территорий.

Напомним, что в пятницу, 28 сентября, стало официально известно о том, что занимавший этот пост с 16 июля Станислав Тишуров покидает правительство региона.

Сегодня в ходе пресс-конференции Травников сообщил, что Станислав Тишуров возвращается в Россельхозбанк. «Я считаю, что тот опыт, пусть и короткий в органах власти, поможет ему в  дальнейшей работе, в профильном для отрасли банке», — высказался Травников о Тишурове.

Глава региона также уточнил, что обсуждал с Дубовицким возможность назначения на должность замгубернатора по развитию сельских территорий еще в начале 2018 года, однако тогда Александр Дубовицкий попросил время для того, чтобы  «выстроить работу» в Министерстве природных ресурсов и экологии НСО. «Я с ним согласился, но сегодня есть возможность Дубовицкому возглавить весь блок развития сельских территорий», — сказал губернатор Новосибирской области.

Добавим, что Александр Васильевич Дубовицкий родился 11 апреля 1962 года в селе Заковряжино Сузунского района Новосибирской области.

В 1990 году он окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт по специальности «Экономика и организация сельского хозяйства», в 2002 году – Сибирскую академию государственной службы по специальности «Финансы и кредит».

В течение семи лет Александр Дубовицкий руководил Сузунским районом. В сентябре 2017 года был назначен временно исполняющим обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Новое ведомство объединило три региональных департамента: лесного хозяйства, охраны животного мира, природных ресурсов и охраны окружающей среды

Новосибирск вошел в десятку городов с наибольшим оборотом валюты среди населения

Новосибирск вошел в десятку городов с наибольшим оборотом валюты среди населения

Новосибирск оказался восьмым в общероссийском рейтинге городов России по обороту валюты среди населения.

Социологическое исследование провело независимое агентство ZOOM MARKET в сентябре текущего года. В нем приняли участие около 3000 человек с разных городов России. Их возраст варьировался от 23 до 67 лет. По итогам опроса выяснилось, что на сегодня самый большой оборот валюты происходит в Москве, Махачкале и Калининграде. Эти города заняли лидирующие позиции рейтинга. Новосибирск обосновался на 8 месте. Также в список попали и другие города Сибири. Например, на 17 строчке расположился Омск, а на последней, 25 — Барнаул.

Большинство респондентов (57%) рассказали, что валюта им нужна для хранения своих сбережений, 36% используют ее для поездок за границу и 7% указали, что это необходимо для ведения бизнеса. Только 2% всех опрошенных сообщили, что они платили или им кто-то платил в валюте за последний год. По данным экспертов агентства, самыми популярными валютами среди россиян стали: Евро (68%), Доллар США (27%), Йена (3%) и Юань (2%).

Как отметил, коммерческий директор агентства ZOOM MARKET Андрей Штыров, по сравнению с 90-ми годами, когда доллар был в России второй денежной единицей, наличный оборот валюты у населения сократился в десятки раз и практически сошел на нет. Произошло это, в первую очередь, за счет укрепления и легализации экономики в стране.

Андрей Травников объяснил изменения в правительстве НСО

Андрей Травников объяснил изменения в правительстве НСО

На состоявшемся 1 октября брифинге губернатора Новосибирской области Андрей Травников рассказал об изменениях в правительстве Новосибирской области и о том, чем продиктованы принятые им кадровые решения.

Глава региона в ходе брифинга сразу сказал, что масштабных изменений в структуре регионального правительства не будет. При этом было ликвидировано информационно-аналитическое управление (возглавлялось Кириллом Наконечным), управление по контролю объектов культурного наследия (возглавлялось Александром Кошелевым), а также создано министерство науки и инноваций. Андрей Травников, следуя своим принципам, не назвал фамилию кандидата в главы министерства. Как уже ранее отмечалось, департамент физкультуры и спорта был преобразован в министерство физкультуры и спорта. Преобразование департамента в министерство оправдано рядом крупных проектов и задач, которые поставлены в регионе в указанной сфере: строительство центра волейбола, подготовка к молодежному чемпионату мира по хоккею в 2023 году. Министром физкультуры и спорта был назначен Сергей Ахапов.

Все эти изменения были проведены с целью оптимизации работы администрации региона. «Я считаю, что не оптимально распределять функции, которые выполняются в смежных подразделениях», – сказал Травников.

Как отметил глава региона, министерство науки и инноваций планировалось создать еще в середине 2018 года в качестве управления. «Мы активно приступили к реализации большого проекта – проекта развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». Для этого требуется отдельный орган власти», – отметил губернатор. Кроме того, губернатор напомнил об отставке Олег Иванинского с поста главы регионального минздрава. «Те проблемы в отрасли здравоохранения, с которой мы столкнулись в последний год и та оценка, которая была дана населением Новосибирской области, требует более активного и напористого подхода. Поэтому я посчитал нужным сменить главу министерства здравоохранения и назначил на пост министра Константина Хальзова», – объяснил Травников. Отметим, что также правительство покинул Станислав Тишуров. По словам губернатора, он вернется в «Россельхозбанк», вновь возглавив его территориальное управление.

Заместителем губернатора по развитию сельских территорий же стал Александр Дубовицкий. По словам Травникова, это назначение обсуждалось с начала текущего года. «Тогда Александр Васильевич попросил время, чтобы выстроить работу в министерстве природных ресурсов, и я с ним согласился», – сообщил губернатор. Исполняющим обязанности министра природных ресурсов и экологии области стал нынешний заместитель главы министерства – Евгений Рыжков.

Напомним, что трое министров вошли в новый состав правительства с приставкой и.о. Андрей Травников отметил, что кандидатуры Николая Симонова, Сергея Федорчука и Ивана Шмидта требуют дополнительного согласования в федеральных министерствах.

В Якутии поискам упавшего в ущелье вертолета помешала пурга

Сильная пурга осложнила поиски пилота частного вертолета Robinson, совершившего жесткую посадку в Момском районе Якутии. Спасателям пришлось прервать операцию до улучшения погоды.

"Поиски приостановлены, потому что видимость нулевая", – пояснили в пресс-службе Главного управления МЧС по региону агентству "Интерфакс".

Напомним, происшествие случилось в субботу. На борту вертолета находился только пилот. Он вышел на связь по спутниковому телефону и рассказал, что оказался в ущелье.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия

Самолет из Сочи вынужденно сел в Краснодаре

Самолет, летевший из Сочи в Москву, совершил вынужденную посадку в Краснодаре. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе управляющей кубанскими аэропортами компании.

– Инцидент произошел рано утром. Вынужденная посадка в Краснодаре произошла по технической причине, – рассказали в компании.

Как выяснилось, на борту находилось 176 пассажиров. Ориентировочно в 11:00 прилетит запасной борт, который доставит их в столицу РФ.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край

Пропавший в Приангарье вертолет упал в реку

Два человека погибли в результате аварии вертолета Robinson, сообщает ТАСС со ссылкой на оперативного дежурного Иркутского областного центра медицины катастроф. Воздушное судно перестало выходить на связь в районе города Бодайбо 1 октября, сигнал о ЧП поступил в службу МЧС в 12.25 по местному времени.

Как пишет ТАСС со ссылкой на мэра Бодайбо Евгения Юмашева, вертолет, принадлежавший золотодобывающей артели "Витим" летел с места дислокации "Скалистый". По предварительной информации, пилот задел линии электропередач, в результате чего вертолет упал в реку Витим.

На место предполагаемого ЧП уже выдвинулись спасатели, а также вертолет Ми-8.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Авиакатастрофы

В сентябре по Крымскому мосту проехали более 480 тысяч автомобилей

  В сентябре по Крымскому мосту проехали более 480 тысяч автомобилей Фото: Илья Изотов/ РГ

За сентябрь по Крымскому мосту проехали 484 тысячи автомобилей, при этом большая часть –  260 тысяч машин – проехали с полуострова в Краснодарский край. Об этом сообщает инфоцентр "Крымский мост".

В среднем каждый день по мосту проезжали 16 тысяч машин, что ниже августовских показателей на 40 процентов, но чуть выше июньских – в первый летний месяц по мосту проезжали 15,2 тысячи машин в сутки.

В общей сложности с 16 мая по Крымскому мосту проехали более 2,772 млн автомобилей. А сегодня в 0:00 часов открыто движение грузовых автомобилей свыше 3,5 тонн.

– В 2019 году, после завершения необходимых процедур объединения трех проектов в единый комплекс, начнется долгосрочный этап – содержание всего нового комплекса автотрассы А-290 под управлением ФКУ Упрдор "Тамань",  – сообщили в инфоцентре.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Крым Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Республика Крым ЮФО Краснодарский край Строительство моста через Керченский пролив

В интернете появился фильм о революции 1917-го в Барнауле

В интернете появился фильм о революции 1917-го в Барнауле

Масштабный мультимедийный проект «Формула русской революции. 1917» – один из победителей конкурса, который проводил Фонд «История Отечества». Над документальным сериалом работает телекомпания «Под знаком Пи» при поддержке Российского исторического общества.

Шеф-редактор и сценарист фильма Николай Марченко. Он – ученик замечательного телевизионного просветителя Льва Николаева, лауреат премий Союза журналистов России, автор более пятидесяти познавательных фильмов и программ, шеф-редактор документального проекта «Рассекреченная история» на канале «Россия-Культура». Над проектом трудится также режиссер-постановщик Михаил Кузовенков, автор многих фильмов-лауреатов российских и международных конкурсов. В начале работы Марченко отметил: «Для меня это большой профессиональный вызов и прекрасный опыт. Надеюсь, фильмы получатся искренними и интересными».

В аннотации к картине ее создатели пишут: «В 1917 году население Петрограда и Москвы составляло считанные проценты от огромной Империи, в которой жили более 180 миллионов человек. На местах вершилась своя История… «Человеческое измерение» революции надо обязательно осмысливать и показывать. Тем более что… в регионах живут глубокие, искренние и неравнодушные исследователи, историки, писатели, краеведы. Существует и позиция авторитетных ученых: анализ регионального аспекта революционных событий 1917 года важен для осмысления их в целом».

Документальный сериал описывает события 1917 года в российской провинции. География проекта обширна, вторая серия ленты называется «Барнаул».

Об особенностях революционной ситуации в Барнауле зрители могут узнать от известных ученых и краеведов – доктора исторических наук Валерия Скубневского, кандидатов исторических наук Аркадия Контева и Даниила Дегтярева, историка и краеведа Андрея Краснощекова. Отметим, что весьма интересен рассказ еще одного участника проекта – писателя, журналиста нашей газеты Константина Сомова. Вместе с ним съемочная группа побывала в Павловске.

Кстати, в фильм вошли уникальные кадры французской кинохроники о последнем параде войск белой армии в Барнауле. Эта хроника не так давно была найдена и куплена на собранные краеведами средства.

Власти Барнаула дали прогноз зарплат в 2021 году

Власти Барнаула дали прогноз зарплат в 2021 году

Согласно прогнозу, средняя зарплата работников крупных и средних предприятий в Барнауле составит более 44 тысяч рублей. Это стало известно из подписанного на прошлой неделе первым заместителем главы Вячеславом Франком постановления «Об одобрении прогноза социально-экономического развития города Барнаула на 2019 — 2021 годы».

В приложении к этому постановлению имеется прогноз на будущее Барнаула, наиболее интересный пункт оттуда – прогноз заработных плат. Прогнозируется, что уже к 2021 году среднемесячная начисленная заработная плата работников крупных и средних организаций в Барнауле может достигнуть 44 335 рублей. По итогам 2018 года она составит 33 923 рубля.

Стоит подчеркнуть, что эти цифры – не средняя зарплата по региону. Этот показатель за первые семь месяцев составляет 24 590 рублей и является самым низким в Сибири. Но рост ежемесячной заработной платы прогнозируется во всех сферах экономики города. А в некоторых сферах даже выше среднего. К этим отраслям относятся: обрабатывающая промышленная, строительная отрасли, оптовая и розничная торговля, образование, здравоохранение, культура и спорт.

Власти Барнаула дали прогноз зарплат в 2021 году

«Учитывая политику, проводимую на всех уровнях власти в целях повышения реальных доходов населения, в среднесрочном периоде темп роста оплаты труда по базовому варианту прогнозируется в пределах от 108 до 109%, по целевому — от 109 до 109,8%», — говорится в документе.

Перевалить за отметку 40 000 рублей среднемесячная зарплата по региону должна к 2024 году. Об этом 23 августа заявил губернатор Алтайского края Виктор Томенко на Инфоруме Союза журналистов России. Добиться таких показателей планируется путем появления в Алтайском крае большего числа предприятий, выплачивающих людям зарплаты выше среднекраевых. Это будет поднимать средний уровень зарплат по всему региону. А с ростом средней заработной платы начнет она расти и у бюджетников, там подтянется средний и малый бизнес, который ориентируется на средние зарплаты по краю. Таким образом, и будет обеспечен постепенный рост заработных плат.

Влад ГЕРАСИМОВ

Законодатели Новосибирской области выступили за жесткий контроль над выполнением программы капремонта

Законодатели Новосибирской области выступили за жесткий контроль над выполнением программы капремонта

По итогам анализа результативности региональной программы за 2017 и текущий период 2018 годов на заседании комитета по строительству, жилищно-капитальному комплексу и тарифам Заксобрания НСО, состоявшегося на прошлой недели, депутаты высказались за установление жесткого контроля над выполнением программы капремонта.

 К началу текущего года в региональную программу было включено 12 741 многоквартирных домов. Было запланировано провести 91 432 видов работ капитального ремонта объектов общего имущества.

По данным КСП Новосибирской области,  стоимость работ, предусмотренных в Региональной программе на 2014-2043 годы, превышает объем плановых поступлений взносов на капитальный ремонт за тот же период (исходя из минимального размера взносов 7,05 руб. за 1 кв. м в месяц — с 01.01.2019).

Поступление взносов (без учета государственной и муниципальной поддержки) позволит выполнить комплексный капитальный ремонт лишь в 54,6% домов, предусмотренных в Региональной программе. Дефицит средств составил 91 486 млн. руб. При этом, общий объем государственной и муниципальной поддержки, предусмотренный краткосрочными планами на 2014-2019 годы, составляет лишь 5,8% от стоимости работ, запланированных на данный период.

В то же время, отметил аудитор Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Валерий Алехин, велик объем временно свободных средств, находящихся на счетах Фонда. Так, общий объем поступивших процентов на размещенные в кредитных организациях временно свободные денежные средства фонда капитального ремонта за 2014-2017 годы составил 230 041,9 тыс. рублей.

«В докладе прозвучало, что в Новосибирской области довольно высокая собираемость  взносов по капремонту – 88%, — подчеркнул член комитета Дмитрий Козловский. — Это хорошо, но вызывает озабоченность огромная неизрасходованная сумма, которая хранится в банке. Так, в прошлом году на процентах фонд заработал 230 млн рублей – огромные деньги, почему они лежат и мы не можем никуда их потратить?»

Отвечая на вопрос депутата, руководитель Фонда модернизации ЖКХ Новосибирской области Татьяна Кожевникова пояснила, что на текущий момент этот вопрос уже решен, и все средства, полученные в виде начисленных процентов, будут направлены на регламентированные федеральным законом виды работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Китайская делегация прибыла в Иркутск обсудить двухстороннее сотрудничество

Китайская делегация прибыла в Иркутск обсудить двухстороннее сотрудничествоСергей Левченко. Фото: irkutsk.monavista.ru

30 сентября делегация Всекитайского собрания народных представителей прибыла в Иркутскую область. Встреча была посвящена вопросам расширения межрегионального сотрудничества между Иркутской областью и Китаем в области экономики.

Пресс-служба правительства Иркутской области сообщает, что развитие двухсторонних отношений обсудили губернатор региона Сергей Левченко и представители делегации Китая. Сергей Левченко отметил, что двусторонние отношения России и КНР характеризуются высокой динамикой развития, разветвленной организационной структурой и активными связями на всех уровнях. «С 2001 года Китайская Народная Республика является лидером среди внешнеторговых партнеров Приангарья, — подчеркнул губернатор Иркутской области. — На 37% увеличился торговый оборот между регионом и Китаем в 2017 году в сравнении с 2016 годом и составил 3,9 миллиарда долларов США. Темпы роста сохраняются и в текущем году».

Губернатор добавил, что два года назад в столице Китая Пекине было открыто представительство Иркутской области. Оно постоянно работает в Торговом представительстве Российской Федерации.

В пресс-службе правительства Приангарья сообщили,  что сейчас Иркутская область налаживает тесные контакты с китайской провинцией Шаньдун. Начало этому процессу положено в июне 2018 года на Саммите Шанхайской Организации Сотрудничества. На Восточном экономическом форуме регионы подтвердили свои намерения по укреплению контактов. Итогом этого процесса станет соглашение о сотрудничестве.

Новосибирская область получила на создание инфраструктуры ПЛП 87 млн рублей

Новосибирская область получила на создание инфраструктуры ПЛП 87 млн рублей

Бюджет Новосибирской области во второй раз в 2018 году получил транш федеральной субсидии на возмещение затрат по созданию инфраструктуры Промышленно-логистического парка Новосибирской области. По информации регионального пресс-службы агентства инвестиционного развития, сумма составила 87,8 млн рублей.

Федеральная субсидия на возмещение затрат по созданию инфраструктуры индустриальных парков предоставляется каждый квартал года. Размер траншей зависит от объема налогов, которые платят резиденты таких парков. По результатам их деятельности за предыдущий квартал и определяется сумма субсидии.

На сегодня Новосибирская область входит в число 6 субъектов Российской Федерации, получающих данную субсидию в 2018 году.

Согласно данным пресс-службы регионального агентства инвестиционного развития, в 2016 году Промышленно-логистический парк Новосибирской области прошел проверку Минпромторга России. Поскольку он полностью соответствовал требованиям, которые предъявляют к индустриальным паркам, ПЛП вошел в федеральный реестр индустриальных парков. С учетом последнего транша за последние 2 года на создание инфраструктуры промышленно-логистического парка регион привлек около 300 млн рублей федеральных средств.

В настоящее время на территории парка реализуют свои проекты 18 резидентов.

Полуэкспрессные автобусы добились точного выполнения расписания

В Москве полуэстренные автобусы Мосгортранса совершили почти 100 процентов рейсов по расписанию. Об этом сообщил заместитель мэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

"Почти 100% рейсов полуэкспрессные автобусы Мосгортранса выполняют точно по расписанию, – заявил Ликсутов. – Маршруты проходят по выделенным полосам с минимальным количеством остановок – интервалы движения транспорта не превышают пяти минут в часы пик".

Он также отметил, что с помощью таких автобусов жители отдаленных районов столицы могут добраться до метро, передает m24.ru.

Кроме того, такой вид транспорта обеспечивает пассажиров скоростным транспортом в центре мегаполиса и между станциями столичного метрополитена. Каждый день полуэстренные автобусы перевозят более 162 тысяч человек.

Сегодня в Москве существует 13 полуэстренных маршрутов. В Мосгортрансе отметили, что работы по улучшению движения проводятся постоянно. В частности, был запущен бестурникетный режим, что позволило сэкономить в пути до 20 минут.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Москва Правительство Москвы Компании Транспорт Мосгортранс Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Опубликовано видео проезда первых грузовиков по Крымскому мосту

В Интернете опубликована видеозапись проезда первых грузовиков по Крымскому мосту в полночь по московскому времени.

Видео опубликовал портал "КерчьИНФО". Камера была установлена на эстакаде, под которой машины проезжают из Керчи в сторону Тамани. Водители грузовиков рассказали, что дожидались полуночи от нескольких часов до суток, чтобы не платить за услуги Керченской паромной переправы. Раньше доставка грузовика с одного берега на другой стоила до 40 тысяч рублей, а теперь это происходит абсолютно бесплатно.

За первые восемь часов 1 октября по Крымскому мосту проехали 706 грузовых автомобилей, в том числе 560 автопоездов общим весом более 30 тонн.

Напомним, движение по автомобильной части Крымского моста было открыто 16 мая 2018 года. Но до сегодняшнего дня проезжать 19-километровый путь через Керченский пролив разрешалось только легковым машинам, автобусам и автомобилям до 3,5 тонн. В сентябре на автоподходе к Крымскому мосту под Керчью уложили финишный слой асфальтобетона, после чего дорогу открыли и для грузового транспорта.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Строительство моста через Керченский пролив РГ-Видео

В Крыму делегацию из Норвегии впечатлил кинопарк “Викинг”

Делегация из Норвегии, прибывшая в Крым в воскресенье утром, посетила кинопарк "Викинг", который находится в живописном месте в Симферопольском районе.

Как рассказал "РГ" глава комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель, иностранным гостям очень понравилась экскурсия по парку.

– Во время экскурсии им рассказали историю создания парка, они остались очень довольны и ощущали себя практически на съемочной площадке. Тем более что тема викингов им близка. Так что наши гости-викинги остались довольны посещением кинопарка "Викинг", – говорит Юрий Гемпель.

Затем гости пообедали в ресторане, находящемся на территории парка. Главной его изюминкой считаются блюда времен викингов. Правда все они адаптированы под современность, взяты частично с Австрийской и Скандинавской кухни.

После трапезы члены делегации направились в Ялту, где поселились в одном из отелей.

Как сообщалось ранее, накануне в Крым прибыла делегация из Норвегии во главе с председателем общественной организации "Норвежская народная дипломатия" Хендриком Вебером.

Съемки фильма "Викинг" проходили в Крыму в 2015 году. Сцены снимались на Тайганском водохранилище в Белогорском районе, в судакской Генуэзской крепости, в поселке Школьное в Симферопольском районе и в Бахчисарае. Позже декорации были использованы при строительстве первого в Крыму и во всей России кинопарка "Викинг".

Викинги жили на территории современных Норвегии, Швеции и Дании.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

На Рижском направлении открыли новую платформу Ленинградская

  На Рижском направлении открыли новую платформу Ленинградская Фото: Светлана Батова/РГ

На Рижском направлении заработала новая платформа Ленинградская, которую построили для удобной пересадки на Московское центральное кольцо. Об этом сообщил корреспондент "РГ".

Прежняя платформа Ленинградская находится на небольшом отдалении от станции Стрешнево МЦК. Пересадка на нее была затруднена из-за рельефа и планировки в этом районе. Поэтому было принято решение передвинуть платформу на 200 метров в сторону области, благодаря чему в перспективе удастся организовать пересадку на МЦК по принципу "сухие ноги". Конкорс будет построен позже, пока организован временный проход.

Кроме того, у жителей района Войковский появится удобный переход через железную дорогу.

Напомним, в этом году также заработала пересадка на МЦК с новой платформы Окружная на Савеловском направлении и построенной с нуля станции Новохохловская на Курском направлении. До конца года планируется открыть пересадку на МЦК на новую станцию Карачарово на Горьковском ходу и Варшавскую на Павелецком направлении. Также в будущем году должна открыться новая платформа Северянин на Ярославском направлении.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

В Барнауле без вести пропал 16-летний подросток

В Барнауле без вести пропал 16-летний подросток

С конца прошлой недели в Барнауле не могут найти 16-летного подростка, который ушел из дома в Индустриальном районе города еще 26 сентября. С тех пор о юноше больше ничего не известно.

По факту безвестного исчезновения проводится доследственная проверка. К поискам подростка присоединились правоохранительные органы, следователи, волонтеры и добровольцы.

По предварительным данным, юноша ранее уходил из дома. Он мог уехать в другой город, пояснила помощник руководителя следственного управления СК РФ по Алтайскому краю Ольга Чеснокова. 

Приметы: рост 188 сантиметров, худощавого телосложения, волосы темно-русые, глаза карие. Был одет темно-серую куртку, синие джинсы и серые кроссовки. С собой – рюкзак с оранжевыми надписями.

Всех, кому что-либо известно о местонахождении юноши, просят звонить по телефонам: (3852) 29-80-39, 29-80-02, или 02.

Месячник осенней санитарной очистки стартовал 1 октября в Барнауле

Месячник осенней санитарной очистки стартовал 1 октября в Барнауле

С 1 октября в Барнауле начался месячник осенней санитарной очистки и благоустройства. На улицы города выйдут активисты управляющих компаний и товариществ жилья вместе с жителями района и студентами.

Они наведут порядок на бесхозяйных территориях, уберут сухую траву, облетевшие листья и вырежут поросль клена. В течение месяца в городе будут очищать улицы, парки, скверы, зеленые уголки, дворы и придомовые территории от мусора и опавшей листвы, сообщают в пресс-центре городской администрации.

Каждую неделю в городе планируется проводить «чистые четверги». А общегородской субботник намечен на 12 октября.

Названы перспективы по приему иностранных студентов в новосибирские вузы

К 2025 году число студентов из других стран, обучающихся в вузах РФ, должно вырасти до 700 тыс. Одним из центров притяжения для них может стать Новосибирск

Названы перспективы по приему иностранных студентов в новосибирские вузы

Фото: rbc.ru

Весной прошлого года в России была принята программа «Экспорт образования», рассчитанная до 2025 года. В программу включены 39 вузов страны. По словам ректора РУДН Владимира Филиппова, в рамках образовательного проекта в российских вузах число иностранных студентов должно достигнуть 700 тыс. человек. «Речь идет, в том числе, и о дистанционном образовании, и о дополнительном образовании для иностранцев — выпускников российских вузов, — отметил Филиппов. — Наши выпускники уезжают повышать квалификацию в европейские страны и обучаются работать уже на другом оборудовании и по другим технологиям, фактически, переучиваясь. Если мы хотим, чтобы какие-то отрасли, например, атомная энергетика, оборонная промышленность ориентировались на наших иностранных выпускников, мы должны создать условия для повышения квалификации».

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов считает заявленные показатели амбициозными для вузов страны.

«Президент поставил задачу — увеличить несырьевой экспорт на 100 миллиардов долларов. А это не только самолеты, но и медицина, и образование. Недаром говорят: иностранный студент — это турист, который находится в стране четыре года», — сказал Кузьминов

В то же время ректор ВШЭ отметил, что Россия, предоставляя высшее образование 270 тыс. иностранных студентов, зарабатывает на этом меньше $1 млрд в год, в то время как Австралия при таком же количестве студентов зарабатывает $18 млрд. «Мы плохо выводим на внешний рынок дорогие программы, не умеем бороться за студента, не умеем себя продвигать», — подчеркнул Кузьминов.

В числе российских городов, перспективных для привлечения обучающихся из-за рубежа, Кузьминов, в том числе, отметил и Новосибирск.

По словам начальника отдела высшей школы управления высшей школы и молодежной политики Министерства образования Новосибирской области Светланы Малиной, сегодня в местных вузах обучается 7,9 тыс. иностранных студентов из 54 стран мира. Три года назад в высших учебных заведениях Новосибирска училось 4,7 тыс. иностранцев. Чаще всего молодежь из других стран стремится поступить в НГТУ, НГУ и СГУПС.

Больше всего обучающихся приезжает из Казахстана (5,9 тыс. студентов). На втором месте — Таджикистан (562 студента). На третьем — Китай (290 студентов). Как сообщила Малина, к 2024 году плановый показатель по количеству иностранных студентов должен составить 15,6 тыс. человек.

«Национальным проектом «Образование» поставлена задача по увеличению не менее чем в два раза количества иностранных граждан, обучающихся в образовательных организациях высшего образования и научных организациях, а также реализация комплекса мер по трудоустройству лучших из них в Российской Федерации», — говорится в ответе Малиной.

Для повышения престижа новосибирских вузов на мировом уровне планируется освещение образовательных программ в российских и иностранных СМИ, продвижение образовательных программ на иностранных языках, участие в международных образовательных мероприятиях.

Собаки более суток просидели без воды в закрытой машине в Барнауле

Собаки более суток просидели без воды в закрытой машине в Барнауле

Счастливым концом закончилась история животных, которые более суток просидели запертыми в душном автомобиле на улице Гущина в Барнауле. Хозяин нашелся, животных вызволили из плена.

Информацию о случившемся опубликовали в местном популярном паблике «Барнаул22». По словам очевидцев, вторые сутки были закрыты в машине две собаки. Сердобольные горожане вызвали полицию. Сотрудники полиции приехали и переписали номера. Начался поиск хозяина.

«Собаки всю ночь выли, не гулены, без воды…», – рассказал очевидец.

Позже выяснилось, хозяин животных нашелся. Он был на выставке с собаками и остался в гостях.

Фото из паблика «Барнаул22»

В Рубцовске обновляют любимое место отдыха горожан

В Рубцовске обновляют любимое место отдыха горожан
В Рубцовске обновляют любимое место отдыха горожан

В Рубцовске обновляют любимое место отдыха горожан

В Рубцовске обновляют любимое место отдыха горожан

В Рубцовске по программе «Формирование современной городской среды» начато благоустройство набережной им. Н.Ф. Петрова. Согласно муниципальному контракту на это отведено 45 дней. Подрядчик, компания «АлтайЛавСтрой», приступил к работе 18 сентября.

Преображение

Как объект благоустройства набережную выбрали всем миром, проведя рейтинговое голосование.

Проект реконструкции набережной разработал «Алтайкоммунпроект». Стоимость работ оценивается в сумму свыше 19 млн руб. Финансирование ведется из средств федерального и краевого бюджетов. Что будет сделано на эти деньги, рассказывает заместитель начальника управления по ЖКХ и экологии Владимир Веснин:

– На набережной поменяется освещение. Вместо асфальтовых дорожек будут выложенные брусчаткой. Рядом с набережной обустроим новую большую парковку для автомобилей. Кроме ступенек появятся пандусы для маломобильных групп населения. Мост покрасят и заменят деревянное покрытие, он будет освещен даже снизу.

Острые моменты

Плохо лишь то, что к благоустройству приступили осенью, которая в этом году не обещает быть теплой.

Памятуя, в какой спешке и с какими погрешностями в прошлом году был проведен ремонт площади им. Ленина, в городском Совете депутатов приняли решение создать рабочую группу по контролю за выполнением строительно-монтажных работ на набережной.

– Первая встреча с подрядчиком показала, что он еще не проникся тем, что через месяц может наступить зима, а надо уложить 5000 кв. м плитки, – говорит представитель общественности заслуженный строитель РФ Владимир Козловский, – перепахать 8000 кв. м газонов, удобрить, засеять…

Депутат Александр Гуньков тоже не верит, что строители уложатся в 45-дневный срок. Есть у него и другие вопросы:

– К сожалению, в перечень работ по благоустройству не вошло выкашивание кустов, которые наросли на берегу Алея. Без этого получается не набережная, а кусочек земли. Набережная – это когда видно воду. Сейчас мы над этим работаем, чтобы администрация нашла деньги, субботники будем проводить. Зато сметой предусмотрено спиливание замков, которые рубцовские молодожены по традиции вешают на перила моста, чтобы брак был крепким. Но люди хотят продолжать эту традицию.

На текущей неделе дела на набережной пошли веселее. Рабочие приступили к укладке бордюрного камня. Солнечная и теплая погода позволяет трудиться весь световой день. Члены рабочей группы совершают регулярные выезды на объект. А на выходной активисты наметили субботник. Главное, чтобы запал не пропал и не пришлось наступать на грабли, оставленные в прошлом году.

Жажда жизни

Набережная в Рубцовске не случайно носит имя Н.Ф. Петрова. Николай Федорович – работник Алтайского тракторного завода. Он 15 лет являлся председателем профкома профсоюза предприятия. В то время это была огромная сила, ресурсы, возможности. Благодаря заводу в Рубцовске есть площадь им. Ленина, Дворец культуры, набережная и многие другие объекты.

Биография Николая Федоровича удивительна. О нем можно писать книги и снимать фильмы. Человек, прошедший войну, четыре (!) фашистских концлагеря, бежавший из плена, восстановленный в правах и продолживший службу, он и в мирное время отличался силой характера, неуемной энергией и неравнодушием к происходящему вокруг.

В 1947 году он приехал в Рубцовск и поступил на работу на Алтайский тракторный завод. Начинал токарем, без отрыва от производства окончил политехнический институт по специальности «инженер-механик». Его назначили начальником цеха, начальником ОТК, а затем заводчане выбрали председателем комитета профсоюза.

На этом посту Петров заботился в первую очередь об улучшении жизни людей, их быта. Заводской поселок благоустраивался благодаря его настойчивости. Его стараниями появились «Дом рыбака» – ныне муниципальная база отдыха «Чарыш», пионерский лагерь «Юность», который сегодня имеет статус краевого, были построены стадион АТЗ и спортивный комплекс и, конечно, набережная.

Рождение набережной

– До 1989 года на этом месте, практически в центре города, была огромная свалка, а рядом площадка для грузовиков, которые приезжали на АТЗ за запасными частями. Во время распутицы дожди смывали грязь, моторное масло и все это текло по ближайшим улицам, – рассказывает главный специалист по научной работе городского краеведческого музея Марина Кагикина. – Проблема назрела, и в 1988 году руководство предприятия приняло решение построить набережную.

Николай Федорович к тому времени уже вышел на пенсию, но сидеть дома не мог – натура не позволяла. Попросился работать, его назначили мастером в жилищно-коммунальное управление, и он курировал это строительство.

Убрали мусор, заложили бордюрный камень, забетонировали ступени, установили опоры освещения. Выложили мрамором ступени и возвели декоративную стенку, которую тоже облицовали этим благородным камнем. Завезли землю, разбили цветники, облагородили территорию. По проекту там еще намечались водопады, но, наверное, денег не хватило. И без того АТЗ потратил 200 тысяч полновесных советских рублей.

Открытие набережной состоялось в 1989 году. Николай Петров ушел из жизни в марте 1994-го.

Памятное место

Не случайно, когда стали думать, какое имя дать этому месту отдыха горожан, то решили, что имя Н.Ф. Петрова достойно в высшей степени. Присвоено оно в 2000 году.

В последующие годы благоустройство продолжалось, появились скамейки. К 2001 году был установлен памятный камень пострадавшим в радиационных авариях и катастрофах. В 2011 году «чернобыльцы» заменили его, установили часовню.

Так что место это особенное – не только очень красивое, но и памятное. И это память о человеке, который много сделал не только для заводчан, но и для всего Рубцовска.

В Омске закрылось кафе еврейской кухни GOROH

В Омске закрылось кафе еврейской кухни GOROH

Заведение находилось в исторической части ул. Ленина. Владельцы кафе уверяют, что подыскивают новое место, поскольку кафе не вмещает всех желающих. Под кафе нужно подобрать более просторное место. Но есть предположение, что в центре города аренда помещения стала слишком дорогой, и владельцы вынуждены подыскать более дешевый вариант.

Это первое кафе еврейской кухни в городе, работающее  2 года. Заведение позиционировало себя не как ресторан, а как стрит-фуд, именно поэтому купить там что-то было недорого. Главным блюдом в нем считается фалафель – шарики из гороха во фритюре, хотя пользуются спросом и другие израильские блюда: птитим, хумус, дал, шуит-суп, сабиах. Многие приходили сюда за экзотикой, так как совершенно не были знакомы с израильской кухней, а здесь появился шанс ее попробовать.

Кафе пользовалось популярыностью еще и потому, что почти вся кухня идеально подходила для людей, ведущих здоровый образ жизни и вегетарианцев. Хотя с этим можно поспорить, польку в меню всегда было много жареных блюд.

 

Уголовное дело возбудили в Алтайском крае после гибели на пожаре трех человек

Уголовное дело возбудили в Алтайском крае после гибели на пожаре трех человек

В Алтайском крае возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) после гибели на пожаре трех человек. Инцидент произошел в селе Урожайное Советского района.

Вечером 28 сентября в селе загорелся частный жилой дом. На пожаре с обширными термическими повреждениями были обнаружены тела хозяина дома и двух его знакомых, сообщила помощник руководителя следственного управления СК РФ по Алтайскому краю Ольга Чеснокова.

По предварительным данным, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем. Ранее в доме, по данным следствия, неоднократно происходили возгорания.

Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства случившегося. Назначена пожаро-техническая экспертиза.

Барнаульский зоопарк приглашает пенсионеров посетить его бесплатно

Барнаульский зоопарк приглашает пенсионеров посетить его бесплатно

С 1 октября пенсионеры Барнаула смогут попасть в зоопарк «Лесная сказка» не по билету, а по пенсионному удостоверению. Акция приурочена к месячнику пожилого человека и проводится уже четвертый год.

В зоопарке можно увидеть гималайских медведей, красных, серых и черных волков, грузинских снежных лисиц и т.д. В коллекции зоопарка 16 очень редких животных, которые занесены в Красную книгу. Завершится акция 12 октября. 

Также в рамках месячника для людей серебряного возраста приготовлено множество мероприятий. Их ждут концерты, праздничные мероприятия, курсы повышения компьютерной грамотности, спортивные состязания.

Городской планетарий проведет бесплатные мультимедийной программы «История развития космонавтики». А каждую субботу этого месяца в районах города будут проходить продовольственные ярмарки.

Как уже сообщала «Алтайская правда», 1 октября – Международный день пожилых людей. В Алтайском крае по традиции в этот день стартует месячник пожилого человека, призванный привлечь внимание к проблемам старости.