В праздники температура в Москве повысится до плюс 11 градусов

После холодного начала недели на Москву надвигается потепление.

По прогнозу Гидрометцентра России, в ночь на вторник в столице осадков не ожидается. Лишь по области ночью местами возможен снег. Ночью в городе минус 2-7 градусов, в Подмосковье – до минус 7. Днем во вторник воздух останется холодным: в столице прогнозируется 0 – плюс 2, и до плюс 3 по области.

В среду, 31 октября, температурный режим останется тем же, но возможны локальные осадки и порывы ветра до 17 метров в секунду. В ночь на четверг погода уже начнет понемногу меняться: ночью уже плюсовые значения, а днем 1 ноября в Москве потеплеет до 6-8 градусов, а в Подмосковье до плюс 9.

Потепление продолжится и далее. В пятницу местами небольшой дождь, ночью 0 – плюс 5, днем 5-10 тепла. В субботу также тепло, но дождь будет усиливаться. В воскресный праздничный день – 4 ноября – днем в столице до плюс 11. И, возможно, выглянет солнце.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Петербуржец “воскрес” на заседании районного суда

  Петербуржец "воскрес" на заседании районного суда Фото: depositphotos.com

Невский районный суд Петербурга признал живым мужчину, который более десяти лет из-за ошибки в документах числился умершим.

Как сообщает прокуратура Санкт-Петербурга, в 2018-м году петербуржец попал в поле зрения полиции. В отношении него завели уголовное дело по подозрению в угрозе убийством, арестовали.

Пока проводились все эти процедуры, выяснилось, что мужчина давно считается умершим. Сам петербуржец рассказал допрашивавшим его следователям, что о своем статусе он знает, более того, из-за отсутствия официально в мире живых, горожанин десять лет назад лишился жилья.

Об истории петербуржца узнал уполномоченный по правам человека. Омбудсмен обратился в городскую прокуратуру с просьбой разобраться в этой запутанной истории.

Надзорное ведомство провело проверку. Оказалось, что мужчина был признан умершим по решению информационного центра ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. И на основании свидетельства о смерти в его комнате поселился другой человек.

Прокуратура в защиту интереса горожанина подала иск в Невский районный суд. Решение о признании мужчины умершим было отменено на заседании Невского районного суда.

Соответственно, теперь у петербуржца появляется законное право подавать в суд и доказывать свое право на проживание в квартире. Плохая новость в том, что теперь, являясь официально живым, горожанин может быть подвернут уголовному преследованию, и если его вина во вменяемом ему преступлении будет доказана, ему придется отвечать по всей строгости закона.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

В Алтайском крае стартовал фестиваль «Исток»

В Алтайском крае стартовал фестиваль «Исток»

Сегодня, 29 октября, в родном селе актера Валерия Золотухина Быстрый Исток начался межрегиональный фестиваль детского театрального творчества «Исток». Председателем жюри на нем выступает возглавит актриса Московского театра драмы и комедии на Таганке, председатель Культурного фонда Валерия Золотухина Ирина Линдт. Вместе с ней на Алтай приехал сын – Иван Золотухин.

Фестиваль «Исток» продлится до 30 октября. За это время дети из театральных коллективов Алтайского края, участники из Омской области, республик Алтай и Тыва покажут свои постановки. Их спектакли и миниатюры созданы по произведениям Александра Пушкина, Николая Носова, Бориса Заходера, Василия Шукшина, Роберта Рождественского, Роальда Даля и других авторов. Отдельный конкурс проведут для чтецов, ораторов, авторов рассказов и вокалистов. После пройдут мастер-классы по актерскому мастерству и развитию воображения.

В эти дни в Быстром Истоке собралось более 200 человек. Итоги фестиваля объявят 31 октября.

Фото: Википедия

В Бийске автомобилисты показали свое мастерство

В Бийске автомобилисты показали свое мастерство
В Бийске автомобилисты показали свое мастерство

В Бийске автомобилисты показали свое мастерство

В Бийске автомобилисты показали свое мастерство

Соревнования по джип-спринту «Бийская осень-2018» прошли рядом с Бийском в День автомобилиста, 28 октября.

Как пишет «Бийский округ», здесь собрались любители и профессионалы из Бийска, Лесного, Белокурихи, Маймы, Советского. Для состязаний выбрали подходящую площадку с подъемами и спусками, разным грунтом — песком, глиной, землей, ручейками и болотцами.

Джиперам нужно было преодолеть два участка: спринт, в котором важно просто проехать и заработать максимальное число баллов и трофи, в котором важно собрать контрольные пункты по GPS-навигатору (всего 10 точек).

Всего в джип-спринте приняли участие 11 экипажей: семь из них любители и четыре – профессионалы. Все спецучастки смогли одолеть только пять экипажей. Победу среди профессионалов одержал Сергей Лесных из Советского, среди любителей – Сергей Зеленчуков из Бийска.

Фото: «АвтоБийск 4х4»

В Барнауле за 89 миллионов рублей модернизировали решетки и песколовки

В Барнауле за 89 миллионов рублей модернизировали решетки и песколовки
В Барнауле за 89 миллионов рублей модернизировали решетки и песколовки

В Барнауле за 89 миллионов рублей модернизировали решетки и песколовки

В Барнауле за 89 миллионов рублей модернизировали решетки и песколовки

Более 89 млн потратили в Барнауле на реализацию проекта по модернизации оборудования песколовок и здания решеток на очистных сооружениях канализации (ОСК) № 2. Реализацией занимался «Росводоканал Барнаул».

В пресс-центре городской администрации рассказали, что решетки и песколовки – часть этапа механической очистки сточных вод. Крупный мусор задерживается на решетках, только после этого стоки попадают в песколовки. Здесь из них удаляются частицы песка.

В рамках реализации проекта, на объекте установили сразу два вида решеток. Первые – для удаления мусора размером больше 20 мм. Вторые – ступенчатые с прозором 5 мм. Они позволят тщательнее вести очистку стоков.

Что касается песколовок, то в них заменили железобетонные конструкции, установили новые системы гидросмыва и запорную арматуру. Все выполнено из высококачественных материалов, стойких к коррозии.

Глава алтайского МВД взял на контроль безопасность движения в Барнауле

Глава алтайского МВД взял на контроль безопасность движения в Барнауле

Безопасность дорожного движения и ее обеспечение на главных транспортных артериях Барнаула теперь находится под личным контролем начальника ГУ МВД РФ по Алтайскому краю генерала-майора полиции Андрея Подоляна.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, он дал прямое указание сотрудникам ГИБДД максимально усилить контроль над движением по проспекту Ленина. В ближайшее время здесь будет решен вопрос об использовании мобильных средств фиксации нарушений ПДД. Они появятся и на других дорогах краевой столицы.

Сейчас в Барнауле дополнительно выставлены передвижные комплексы фото- и видео-фиксации нарушений, а в вечернее и ночное время на главном проспекте города дежурит шесть-семь экипажей ГИБДД.

Например, за прошедшие выходные в Барнауле было выявлено 851 нарушение Правил дорожного движения. В числе привлеченных к административной ответственности 16 водителей, которые находились за рулем в нетрезвом виде.

В Барнауле пьяный водитель чуть не сжег свою машину

В Барнауле пьяный водитель чуть не сжег свою машину

На глазах у сотрудников ГИБДД житель Барнаула 1974 г.р. поджег собственный автомобиль. Так он хотел уйти от административной ответственности за правонарушение.

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Алтайскому краю рассказали, что автомобилист вечером 28 октября проехал на запрещающий сигнал светофора. Когда инспекторы оформляли протокол, то почувствовали запах алкоголя и сказали, что транспортное средство подлежит эвакуации. Нетрезвый водитель, под предлогом того, что нужно забрать личные вещи из багажника, повернулся к машине, плеснул на капот неизвестную жидкость из бутылки и попытался поджечь.

Сотрудники ГИБДД пламя потушили, но при этом их форменная одежда получила повреждения. Проводится тщательная и объективная проверка происшествия, материалы которой передадут в следственный комитет.

Не нужны рубли – берите мили: Сбербанк с Аэрофлотом объединяют программы лояльности

Не нужны рубли – берите мили: Сбербанк с Аэрофлотом объединяют программы лояльности

Не так давно Сбербанк предложил менять бонусы СПАСИБО на реальные деньги вместо скидок – теперь участникам программы открыли возможность менять «свои» бонусы на «чужие» – на мили «Аэрофлот Бонус»

Для тех, кто пользуется и «Спасибо от Сбербанка», и «Аэрофлот Бонус» обе компании решили включить возможность обмена – правда пока только в одну сторону.

С сегодняшнего дня за каждые 3 бонуса СПАСИБО можно получить 2 мили от Аэрофлота, минимальная сумма обмена – 500 миль.

Помимо стандартного курса 1 за 1,5 Сбербанк предлагает и премиальный: владельцы дебетовых карт Mastercard WorldElite в составе пакетов услуг «Сбербанк Первый» или PrivateBanking, а также все владельцы Visa Infinite могут менять бонусы на мили по курсу 1 миля за 1,3 бонуса.

«Наш новый сервис по обмену бонусов на мили открывает дополнительные возможности для участников программы, которые много путешествуют или часто летают в командировки – поясняет генеральный директор оператора программы «Спасибо от Сбербанка» Андрей Писарев. – Теперь у них больше свободы в выборе – они могут приобрести авиабилеты со скидкой в обмен на бонусы в мобильном приложении в разделе «Путешествия» или обменять эти бонусы на мили «Аэрофлот Бонус» и, например, повысить класс обслуживания».

Чтобы совершить обмен, достаточно указать сумму бонусов или миль для зачисления и подтвердить списание с бонусного счета СПАСИБО. Мили зачисляются в течение семи рабочих дней.

Как рисование помогает учить точные науки

В доме художника на Крымском валу показали выставку работ детей из небольшого поселка Светлый, что в Томской области.  Как рисование помогает учить точные науки  Тяга к прекрасному – главный человеческий двигатель. Фото: ОГАОУ “Губернаторский Светленский лицей”.

Поселок настолько невелик, что в нем даже нет улиц. Адрес лицея звучит просто: Светлый, 35. Но в далеком 2005 о нем узнала вся страна: лицей попал в десятку победителей Всероссийского конкурса "Лучшие школы России". А его директор, народный учитель России Александр Сайбединов, вскоре стал президентом Ассоциации лучших школ России.

Губернаторский Светленский лицей работает по авторской методике Сайбединова – "Эмоциональное образование". Вот уже почти четверть века Александр Геннадьевич доказывает, что без дополнительных финансовых вливаний, не выходя за рамки ФГОС на базе обычной сельской школы можно создать образовательный центр с впечатляющими результатами, которому позавидовали бы иные столичные школы. Иначе бы в лицей не приезжали учиться дети со всей Томской области. Потому-то здесь создано и интернатское отделение: тем, кто приехал издалека, есть, где жить с комфортом.

Кстати, за свой авторский подход к образованию Александр Сайбединов получил премию правительства РФ.

Несколько десятков картин учеников Светленского губернаторского лицея, которые-то уже далеко не первый раз показывают свое творчество в Москве – лучшее подтверждение того, что методика эмоционального образования дает результаты. На уроках практической философии старшеклассники рисуют грусть, печаль, счастье и другие эмоции, а в научных лабораториях создают роботов и изучают процессы образования энергии из ветра, воды и даже голоса. В чем же суть?

– В обычной школе 95 процентов предметов – общеобразовательные, и лишь 5 – творческие, – раскрывает Александр Геннадьевич секреты мастерства. – Мы увеличили долю творческих занятий до 20 процентов. Нет, другие предметы не пострадали, ФГОС выполняется полностью.  Просто в образовательном стандарте заложены часы на так называемый "школьный компонент". Обычно школы используют его для дополнительных уроков по общеобразовательным предметам. Мы же направляем это время на творческие дисциплины. У нас есть не только музыка и рисование, но еще и история искусств, и основы дизайна, практическая философия и художественный труд.

 Как рисование помогает учить точные науки  Школа должна давать путь для всестороннего развития человека. Фото: ОГАОУ “Губернаторский Светленский лицей”.

На выставке, кроме уникальных картин старшеклассников, есть и потрясающего качества репродукции полотен известных художников. Вот  "Тройка" Перова или "Пейзаж в Овере после дождя" Ван Гога, библейские сюжеты. А рядом – плакаты с фотографиями ребят в белых халатах, которые в прямом смысле что-то химичат с пробирками. Юные художники и юные ученые – это одни и те же дети.

– Школа должна давать путь для всестороннего развития человека, – уверен Александр Сайбединов. – Человек не делится на солнце и луну, на физика и лирика, он – целостен. Мало кто знает, что Альберт Эйнштейн, кроме великого физика был еще и неплохим художником. Интеллектуальный ресурс не имеет цвета и может давать результаты в любом направлении. Главное – использовать все возможности. Поэтому мы в обычной массовой школе сосредоточили практически все институты дополнительного образования: и "музыкалку", и "художку", и кружок "юный техник". Все включено.

Тяга к прекрасному – вот главный человеческий двигатель, уверены все, кто работает в лицее. И это не просто слова. Невероятно, но факт: увеличив время на творческие предметы, "светленцы" повысили успеваемость по математике!

– Если на "4" и "5" по математике в обычной школе учатся примерно 45 процентов школьников, то у нас – не ниже 60, – говорит Сайбединов.

Система эмоционального образования направлена на развитие творческого мышления, которое сегодня в школе практически не используется. А для детей, тем не менее, имеет огромное значение. В школе Сайбединова регулярно проводят опросы и составляют рейтинги предметов.

– Творческие дисциплины – музыка, рисование, философия – неизменно в верхних строчках с баллами не ниже 8,5 из 10 возможных. Детям это нужно, – уверен директор лицея. – А еще им нужен "воздух" для творчества, для получения новых знаний. У нас часто на знания смотрят как что-то монументальное и нерушимое – небо голубое, трава зеленая, дважды два четыре. Все, места для полета мысли не остается.

Методика эмоционального образования Сайбединова известна по всей стране. Учитель не раз выступал перед сенаторами, буквально срывая овации. Но методика до сих пор авторская и это, скорее минус.

– Я не люблю выражение "авторская школа", это рамка, – признается Александр Геннадьевич. – А хочется выйти за рамки, передать опыт. Мы готовы делиться.

 Как рисование помогает учить точные науки  Директор Губернаторского Светленского лицея Александр Саибединов. Фото: ОГАОУ “Губернаторский Светленский лицей”. Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область

Лучшего флориста выберут в Барнауле

Лучшего флориста выберут в Барнауле

В Барнауле 30 октября впервые устроят конкурс профессионального мастерства «Лучший флорист 2018 года». Участие в нем примут сотрудники розничных магазинов и торговых точек, занимающихся торговлей цветочной продукцией.

По информации пресс-центра городской администрации, участие в необычном конкурсе примут пять цветочных салонов краевой столицы: «Азалия», «Цветы для Вас», «Соцветие», «Антуриум Tropiс» и «Декоративные культуры».

Флористы должны выполнить теоретические и практические задания – провести самопрезентацию, представить свою композицию из цветов на тему «Цветочный витамин», а также оформить букет из представленных организатором цветов и материалов за ограниченный промежуток времени. Им предстоит также дать характеристику одного из видов горшечных цветов. 

Свое знание закономерностей составления цветочных композиций, принципов выбора декоративных материалов, индивидуальных особенностей растений и т.д. участники покажут, письменно ответив на вопросы теста.

Девиз конкурса «Лучший флорист 2018 года» – «Прикосновение к совершенству».

Как бабка отшептала. «Кладбищенская» улица в Бийске преобразилась

Как бабка отшептала. «Кладбищенская» улица в Бийске преобразилась

В Бийске новая радость. Одна из улиц, которую горожане иначе как «ритуальной» или «кладбищенской» и не называли, преобразилась.

Была – Бытовая, стала…

Исторически так сложилось, что улица Бытовая стала общегородским рынком ритуальных услуг. В свое время там был построен городской морг, и, соответственно, когда страну захлестнула рыночная экономика, к нему потянулись предприимчивые люди, желающие делать деньги на похоронных заботах. И правду сказать, бизнес беспроигрышный: клиенты есть в любое время года.

Таким образом, постепенно улица Бытовая, соединяющая, кстати, две довольно интенсивные городские улицы – Ленинградскую и 8 Марта, стала превращаться в «ритуальную» и «кладбищенскую». В любое время года для организации похорон здесь можно было приобрести все, что душа пожелает: гробы, венки, корзинки, кресты, ленты, плиты и прочие аксессуары. Все товары «радовали» бийчан прямо на улице, так как на территории каждого магазинчика до самой дороги располагалась своего рода разноцветная галерея.

В органы местной власти неоднократно поступали жалобы от горожан, не желающих жить на таком импровизированном кладбище. Улица ведь расположена не где-то за Бийском, а в одном из густонаселенных микрорайонов. Недалеко от нее Бийский государственный колледж, Городской Дворец культуры, стадион «Прогресс», мкр-н Детский мир и другие востребованные народом места, но воз оставался все на том же месте. Плюс к тому еще с течением времени и дорога пришла в полнейшую негодность, добавив свои пять копеек в создание многолетней атмосферы кладбищенской безысходности.

Участвуйте!

И вдруг в этом году «ритуальная» улица вновь превратилась в Бытовую. А началось все весной с небольшого совещания в мэрии Бийска, на котором градоначальник Александр Студеникин предложил представителям ритуального бизнеса с Бытовой совместно привести улицу в нормальное состояние. Дескать, вы там работаете, получаете доход, поучаствуйте и в благоустройстве.

Разговор получился достаточно горячий, проблемный. Впрочем, большинство ритуальщиков высказались в поддержку предложения. Таким образом, работы по улице были разделены – город взял на себя ремонт дороги, части парковок и тротуаров, а бизнес обязался привести в порядок свою территорию, то есть заасфальтировать ее, а также убрать с глаз долой продукцию, которая каждый день напоминала живущим рядом бийчанам и их детям, что, как бы это… memento mori.

С того времени прошло несколько месяцев. Со стороны города подрядчик зашел на Бытовую и произвел ремонт, затратив более 3 млн рублей, а бизнес тоже выполнил часть условий – большинство околомагазинных «кладбищенских экспонатов» исчезло с глаз долой, что, конечно, добавило улице привлекательности. По крайней мере, теперь, кроме надписей «Ритуальные услуги», «Похоронный дом» и т. д., о некоей специфике ул. Бытовой уже мало что говорит. Впрочем, некоторые предприниматели, видимо, решили бороться до конца. Так, на момент прибытия туда корреспондента «АП» напротив одного из магазинчиков «экспозиция» товаров сохранилась, а у другого тоже стояло несколько завлекательных экземпляров.

Согласны, но не все

Как сообщил наш источник из данного бизнес-сообщества, пожелавший остаться неизвестным, в среде ритуальщиков согласие о приведении улицы в порядок достигалось очень трудно. Хотя в целом бизнесмены были за, но все-таки некоторые высказывались против – не желали ни строить парковки, ни убирать свои «средства наглядной агитации». Тем не менее с большей частью консенсуса достичь удалось. Сейчас разработчики завершают проекты по устройству парковочных карманов, после этого подрядчики сразу же приступят к их строительству.

А вот что делать с несознательными предпринимателями, по всей видимости, думают в мэрии Бийска. Вряд ли на них есть какие-то рычаги законного воздействия, но разъяснительную работу и силу убеждения ведь никто не отменял, тем более что и живущие рядом люди действительно с благодарностью говорят о проведенном ремонте и порядке. Еще бы, ведь им теперь не приходится, например, завтракать на кухне и видеть из окна могильные плиты и памятники.

А если не поможет сила убеждения? Задавшись этим вопросом, сразу вспомнил прошлогоднее уничтожение стихийного рынка на ул. Митрофанова в районе автовокзала, который не могли побороть много-много лет. Тогда местные чиновники, устав бороться с ветряными мельницами, пошли нестандартным путем – приняли решение устроить на месте бойкой, но неразрешенной уличной торговли большую парковку для бийчан. Тогда за пару ночей были вывезены столы, прилавки, выставлены специальные дорожные знаки, запрещающие парковку грузовых авто. И все… Как бабка отшептала – эта территория теперь чистая и красивая, а торговля ведется на расположенном поблизости рынке с соблюдением всех норм. Так, может быть, по отношению к несознательным предпринимателям с улицы Бытовой тоже применить какой-нибудь нетрадиционный, но, подчеркну, законный метод убеждения? Ведь не должны же люди страдать от их несознательности. Мы живем в обществе и все-таки должны уважать друг друга.

Олег АМЕЛЕВ (фото автора)

Омского губернатора вновь избрали в президиум центрального совета «СР»

Омского губернатора вновь избрали в президиум центрального совета «СР»

В Москве прошел десятый съезд партии «Справедливая Россия». По его итогам губернатора Омской области Александра Буркова справедливороссы переизбрали в президиум центрального совета партии.

По информации пресс-службы партии «Справедливая Россия», эсеров снова возглавил Сергей Миронов, а омский губернатор Александр Бурков был переизбран в состав президиума центрального совета партии. По словам лидера омских эсеров Владимира Гуселетова, Бурков продолжит принимать важные решения, касающиеся работы всей партии.

В рамках съезда Александр Бурков участвовал в заседании Президиума, на котором были рассмотрены предложения по составу рабочих органов, а также численности и избрании членов центральных выборных коллегиальных органов и должностных лиц партии.

К слову, губернатор Омской области из всех глав субъектов РФ является единственным членом партии «Справедливая Россия». Еще в 2007 году он впервые был избран от этой партии депутатом Госдумы РФ. Позже стал первым зампредом фракции «СР» в нижней палате российского парламента.

Напомним, ранее «КС» писал, что Александр Бурков был назначен врио губернатора Омской области в октябре 2017 года. А 9 сентября 2018 он одержал победу на выборах губернатора региона. Член партии «Справедливая Россия» набрал рекордные 82,5% голосов избирателей.

В Иркутской области минимальный набор продуктов подешевел на 1,8%

В Иркутской области минимальный набор продуктов подешевел на 1,8%

По данным Росстата, в сентябре по сравнению с августом в Иркутской области подешевел минимальный набор продуктов на 74,15 рубля (1,8 %). Стоимость набора составила 4053,25 рубля.

Из, входящих в минимальный набор, продуктов питания снизились цены на картофель, свежую белокочанную капусту, морковь, репчатый лук, соленую сельдь, баранину, черный перец, карамель, печенье.

Стоимость минимального набора продуктов в Иркутской области является самой дешевой в СФО. В первую петерку входят Новосибирская область (4064,81 руб.), Республика Алтай (4159,89 руб.), Красноярский (4440,26 руб.) и Забайкальский края (4430,72руб.).

В правительстве НСО внесли изменения в программу капитального ремонта многоквартирных домов

В правительстве НСО внесли изменения в программу капитального ремонта многоквартирных домов

На заседании правительства Новосибирской области 29 октября были рассмотрены и одобрены поправки в законодательство о региональном дорожном фонде и программу капитального ремонта многоквартирных домов.

На заседании правительства Новосибирской области, которое состоялось 29 октября, с докладом об изменении закона «О дорожном фонде Новосибирской» выступил министр транспорта региона Анатолий Костылевский.

Он отметил, что ранее суммы, полученные в качестве возмещения за повреждение дорог автомобилями-тяжеловесами, направлялись непосредственно в бюджет области. Министр предложил сделать эти средства одним из источников пополнения Дорожного фонда. По его подсчётам, в 2016 году сумма составила 5,8 миллиона рублей, в 2017 – 8,9 миллионов рублей, в 2018 году правительство рассчитывает собрать порядка 9 миллионов. Ранее, в феврале 2018 года, было заявлено об увеличении размеров дорожного фонда на 596 миллионов рублей.

Заместитель министра ЖКХ Новосибирской области Елена Макавчик сообщила, что в перечень домов, которые будут отремонтированы в 2019 году, дополнительно включено ещё 57 домов – «в связи с угрозой безопасности жизни граждан». В настоящее время полностью завершён ремонт на 1192 домах , из них 677 домов было отремонтировано в 2017 году. Стоимость трехлетнего плана ремонта домов составила 9 миллиардов рублей, оплата выполненных работ составила в 2018 году более 3,5 миллиардов рублей.

«Вся подготовительная работа должна осуществляться в год, предшествующий строительно-монтажным работам. Уже разработано 612 проектов, что составляет 41% от запланированного объёма работ», — отметила Елена Макавчик. Оба вопроса не вызвали замечаний как у председательствующего на заседании первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимира Знаткова, так и министров. Изменения одобрены к подписи губернатора и внесению в Законодательное собрание.

Ранее сообщалось, что собираемость взносов по капитальному ремонту в Новосибирской области составила 83%.

Глава Алтайского края Виктор Томенко рассказал, кто и что будет делать в региональном Правительстве

Глава Алтайского края Виктор Томенко рассказал, кто и что будет делать в региональном Правительстве

Распоряжение о распределении обязанностей губернатора Алтайского края, председателя регионального Правительства и его заместителей подписал 29 октября глава Алтайского края Виктор Томенко.

В пресс-службе губернатора сообщили, что в перечень его обязанностей входит:

  • руководство деятельностью Правительства и иных органов исполнительной власти Алтайского края;
  • руководство деятельностью заместителей председателя Правительства края;
  • руководство деятельностью представителя губернатора и правительства края в Алтайском краевом Законодательном Собрании;
  • руководство деятельностью главного архитектора региона и руководителя аппарата антитеррористической комиссии Алтайского края;
  • взаимодействие с органами государственной власти РФ, в том числе полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе;
  • взаимодействие с региональными и федеральными управлениями и ведомствами, главным федеральным инспектором по Алтайскому краю аппарата полномочного представителя президента России в СФО;
  • взаимодействие с Алтайским краевым Законодательным Собранием, избирательной комиссией Алтайского края, Счетной палатой Алтайского края, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Алтайском крае, Уполномоченным по правам человека в Алтайском крае, Алтайским краевым судом, судами различных уровней, Военным комиссариатом Алтайского края, представительством Министерства иностранных дел РФ в Барнауле, Межрегиональной ассоциацией экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение».

Виктор Томенко также является председателем комиссий, координационных и совещательных органов в соответствии с правовыми актами Алтайского края.

Его заместители организуют деятельность органов исполнительной власти региона во всех сферах жизни общества – в сфере реализации государственной социальной политики, охраны здоровья граждан, образования и научной деятельности, имущественных отношений; государственной охраны объектов культурного наследия и пр.

В ГУ МВД по Новосибирской области подтвердили увольнение Сергея Штельмаха

В ГУ МВД по Новосибирской области подтвердили увольнение Сергея Штельмаха

Начальник УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Сергей Штельмах покинул свой пост. Как сообщается в приказе об увольнении, попавшем в распоряжение «КС», чиновник уволен «в связи с совершением поступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел».

Информацию об увольнении начальника УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Сергея Штельмаха «Континенту Сибирь» подтвердил начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Новосибирской области Сергей Щекотин.

Сергей Штельмах уволен 26 октября 2018 года — ровно через 2 недели после появления информации о том, что он написал рапорт об увольнении. Тогда в пресс-службе ГУ МВД по НСО «Континенту Сибирь» опровергли информацию об увольнении Штельмаха. «В настоящее время в ГУ МВД по НСО вопрос об увольнении полковника полиции Сергея Штельмаха не рассматривается. Он исполняет свои обязанности», — отмечали на тот момент в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области.

Напомним, что Сергей Штельмах работал в новосибирском ГИБДД с 1992 года. Он был главой управления ГИБДД Новосибирской области 12 лет, последние четыре года – в статусе исполняющего обязанности заместителя новосибирского главка МВД.

Источники «КС» утверждают, что причиной отставки Штельмаха могли послужить проблемы со службой собственной безопасности ГУВД.

Информация о том, кто теперь будет исполнять обязанности начальника УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области, пока не сообщается. В пресс-службе ГУ МВД по региону эту информацию не предоставили.

Двое депутатов в Алтайском крае решили не отчитываться о доходах

Двое депутатов в Алтайском крае решили не отчитываться о доходах

В Шелаболихинском районе Алтайского края прекращены полномочия двух депутатов. Прокуратура заявила, что они нарушили антикоррупционное законодательство, утаив сведения о доходах.

О нарушении стало известно во время проверки районной прокуратуры. Надзорное ведомство установило, что двое депутатов сельского поселения не отчитались о доходах об имуществе и обязательствах имущественного характера, о доходах супруги и детей за 2017 год.

Председателю представительного органа местного самоуправления внесли представление об устранении нарушения. Но его после рассмотрения отклонили.

Прокурор подал в суд на представительный орган местного самоуправления. После этого полномочия двух депутатов были досрочно прекращены. Решение окончательно принято на заседании Совета депутатов, сообщает краевая прокуратура.

Налог на няню: как вывести самозанятых «из тени»

Госдума в первом чтении поддержала введение налога на профессиональный доход. По мнению депутатов, изменение налогового режима поможет вывести из тени самозанятых граждан

Налог на няню: как вывести самозанятых «из тени»

Фото: ИА «Башинформ»

Согласно документу, при оказании услуг физическому лицу самозанятые должны будут уплатить налог в 4%, при сотрудничестве с юридическим лицом — 6% от суммы дохода. Налог необходимо уплачивать ежемесячно на основании уведомления, полученного от налогового органа. Новым режимом смогут воспользоваться граждане, получающие доход до 200 тыс. руб. в месяц, но при этом не имеющие работодателя и не привлекающие наемных работников по трудовым договорам. Для тех, кто не уплатит налог, предусмотрен штраф — до 100% всей суммы нарушения.

Эксперимент по введению нового налога начнется в нескольких субъектах РФ с 1 января 2019 года: в Москве, Московской и Калужской областях, в Татарстане.

РБК Новосибирск задал экспертам вопрос: какими стимулирующими методами можно увеличить собираемость налогов с самозанятых?

Дмитрий Савельев, депутат Госдумы (фракция ЛДПР), первый зампредседателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции:

— Сейчас самозанятые фактически исключены из правового поля: все соцвыплаты — больничные, декретные, а также ОМС, пенсионный стаж — все проходит мимо них. Также нужно понимать, что зачастую самозанятым трудно искать клиентов, развивать микробизнес, выходить на новый уровень просто в силу отсутствия ресурсов и необходимых компетенций.

Государству нужно формировать соответствующие структуры, которые могли бы заниматься обучением самозанятых недостающим навыкам, повышать квалификацию и помогать развиваться. Но вводить налог — мера как минимум преждевременная. На данный момент, оптимальной формой является фиксированная плата за патент — причем очень небольшая. Отмечу, что в текущей обстановке важным шагом в развитии института может стать выдача бесплатных патентов пенсионерам и гражданам предпенсионного возраста.

Вера Ганзя, депутат Госдумы (фракция КПРФ), член комитета Госдумы по бюджету и налогам (в выступлении перед парламентскими журналистами 25 октября 2018 года):

— 32 статья Конституции РФ говорит, что каждый человек имеет право на труд и оплату труда. К сожалению, государство это право не обеспечивает гражданину. Но обязывает платить налоги. Мы считаем, что он обязан платить налоги тогда, когда ему создаются соответствующие условия. Поэтому мы считаем, что залезать в карманы именно таких граждан просто безнравственно. Для увеличения региональных выплат, в том числе за счет налогов, необходимо создать условия: сформировать рабочие места, открыть новые предприятия, изменить налогооблагаемую базу между федеральным центром и регионами.

«Наш рынок труда сегодня фактически нелегитимизирован. Очень небольшая часть рынка труда работает по прозрачным правилам. 48 млн человек работают в секторах, которые нам видны и понятны. Где и чем заняты все остальные, мы не понимаем». — вице-премьер Ольга Голодец на конференции в Москве 3 апреля 2013 года

Роман Шумяцкий, доцент кафедры общественных финансов НГУЭУ:

— Нынешние самозанятые — это по факту прекариат: социальный класс, не имеющий постоянной работы со стабильным заработком и соцгарантиями, обеспеченными работодателем и государством. Государство не видит их доходы. И вполне логично, что оно хочет их контролировать. Эти люди также, как налогоплательщики, пользуются медициной, дорогами, социальными услугами, тем, на что они не платили налог. Они также претендуют на места в детских садах, на бесплатное образование. Налоговая система должна быть справедливой. На мой взгляд, стимулировать выход из тени мог бы тотальный переход на безналичный расчет, когда каждый рубль становится учтенным.

Налог на няню: как вывести самозанятых «из тени»

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Елена Сухина, директор Лиги профессиональных имиджмейкеров:

— В творческой среде бывает сложно найти подрядчика, которому ты можешь платить деньги, как юридическому лицу. Если у человека расчеты только между физическими лицами, то ему и в голову не придет регистрироваться, платить налоги. Со своей стороны, юридическое лицо даже не будет заморачиваться, как провести расчеты с тем, кто в тени, — оно выберет другого подрядчика. Так что на мой взгляд, к выходу из тени, а затем и уплате налогов, может стимулировать наличие стабильных заказов и желание участвовать в муниципальных конкурсах.

Александр Касик, директор рекламного агентства «Олден»:

— Много людей живут разовыми заказами. Для них стимулом или причиной выхода «из тени» стал бы полный переход на безналичный расчет, когда налоговая видит, сколько денег ты получил и какие суммы тратишь. И если они у тебя не сходятся, то у контролирующих органов возникают вопросы. Так же стимулом может быть признание самозанятого потенциально добросовестным заемщиком, в том числе и ипотечным, наравне с остальными категориями населения.

Налог на няню: как вывести самозанятых «из тени»

Фото: РБК Татарстан

Ирина Зарипова, председатель Общественного Совета по развитию такси в регионах РФ:

— Идет тенденция к некоторому обелению рынка, и пилотный проект, предполагающий оплату налогов с каждой транзакции, — логичный шаг. Необходима простота оформления документов, чтобы не требовались специальные бухгалтерские знания. Да, за доход надо платить деньги, но плата должна быть разумной. Государство должно что-то давать взамен — социальные льготы, обучение бухгалтерским навыкам. Думаю, в такси налог на самозанятость будет востребован.

В Новосибирске сейчас только 10% водителей работают в легальном поле. Так как в такси большая часть работает в режиме неполной занятости, водителям будет удобней платить налог с каждой транзакции.

Сергей Карпекин, генеральный директор «Сибирской юридической компании»:

— У меня к данному налогу двойственное отношение. С одной стороны, все граждане должны платить налоги. Но по факту все — те же самозанятые — платят налоги опосредовано: через НДС, через акцизы. Сегодня у налоговиков нет ресурсов, чтобы контролировать каждого. Если власти решат налог ввести повсеместно, то может быть, затраты на администрирование этого налога превысят его сборы. Как вариант: когда начнут ужесточать сбор с самозанятых, будут действовать избирательными методами, публично наказывая случайно выбранного неплательщика.

В московском метро на школьницу напал педофил

В Москве малолетняя девочка стала жертвой нападения педофила в метро. Сейчас извращенца ищут правоохранительные органы.

Как сообщили в пресс-службе ГСУ СК столицы, инцидент произошел прямо в вагоне поезда Калужско-Рижской линии 27 октября около 16 часов. Мужчина начал приставать к девочке, когда поезд подъехал к "Калужской". По этому факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 132 УК РФ – "Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста".

Спланирован ряд оперативных мероприятий для розыска преступника.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

В подвале одного из домов Барнаула обнаружили зловонное озеро

В подвале одного из домов Барнаула обнаружили зловонное озеро

Канализационный сток выходил прямо в подвал одного из жилых домов на улице Глушкова в Барнауле. Трубы давно прохудились, и в помещении жильцы обнаружили небольшое «фекальное озеро».

По информации общественной организации «Гражданский патруль», люди давно чувствовали в подъезде и квартирах неприятный запах. Но в подвал управдом никого не пускала, ссылаясь на то, что там нечего делать. Только 25 октября, после того, как управдом запретила закрывать окно в подвальное помещение, сказав, что это единственный источник вентиляции, жильцам открылась неприятная правда. Они увидели протекающие канализационные трубы и даже сняли видео.

Помимо этого, в прокуратуру написана жалоба на управляющую компанию с просьбой провести прокурорскую проверку. В «Гражданском патруле» отмечают, что некоторые УК в Барнауле ведут себя безответственно не только в этом доме, но и во многих других – халатно относятся к своим обязанностям по текущему содержанию и ремонту жилья.

Герой России из Алтайского края участвует в необычном фотопроекте

Герой России из Алтайского края участвует в необычном фотопроекте
Герой России из Алтайского края участвует в необычном фотопроекте

Участие в третьем всероссийском фотопроекте «Герои России, какими их не видел никто» примет герой России, уроженец Алтайского края, подполковник в отставке Михаил Миненков.

Организатором проекта выступает благотворительный фонд «Память поколений». Здесь рассказали, что съемки впервые пройдут за пределами студии, в Крыму. Фотографировать будет один из самых известных российских фотографов – Данил Головкин. Он мастерски создает снимки, на которых герои, преодолевавшие трудности на своем жизненном пути, продолжают идти вперед, оставаясь мужественными и настоящими.

Наряду с Миненковым участие в фотопроекте примут герои России и герои Труда из самых разных уголков страны: Москвы, Воронежской, Ростовской, Курганской, Челябинской, Кемеровской, Свердловской областей, Пермского, Краснодарского, Чувашской Республики и Ханты-Мансийского Автономного округа.

В декабре 2018 года фотоработы всех героев выставят в Москве.

Досье:

Михаил Миненков связал свою судьбу с военной службой в 14 лет. В 1999 году в  звании старшего лейтенанта 22-летний Михаил сражался в Дагестане, а затем в Чечне. 17 января 2000 года Михаилу Миненкову было присвоено звание Героя Российской Федерации. С 17 ноября 2016 года занимает должность мэра Невинномысска.

Справка:

Фотопроект «Герои России, какими их не видел никто» – это способ рассказать о ветеранах и показать их в таком образе, в котором их никто еще не видел. За годы работы благотворительный Фонд «Память поколений» оказал помощь более, чем  7 000 ветеранам, проживающим в различных городах России. 

Глава Забайкалья намерен встретиться с каждым членом правительства лично

Глава Забайкалья намерен встретиться с каждым членом правительства личноФото: minvr.ru

Глава Забайкальского края Александр Осипов намерен провести встречи с членами правительства, министрами, а также их заместителями. Главная цель — оценить уровень компетентности, владения ситуацией и видения вариантов решения существующих в регионе проблем.

Как сообщает пресс-служба правительства Забайкальского края, исполняющий обязанности губернатора региона Александр Осипов намерен провести личные встречи с каждым из членов кабмина. По итогам бесед будет решено – останется ли тот или иной чиновник работать в краевом правительстве.

По словам  Александра Осипова, в соответствии с законодательством, правительство Забайкальского края должно быть отправлено в отставку. Это технический момент – требование регионального Устава. Вместе с тем, пока все члены правительства, министры и их заместители продолжат свою деятельность в статусе исполняющих обязанности. Продлится это до того момента, пока глава региона лично не встретится с каждым из них. После чего им будет принято решение, продолжить или нет совместную работу с чиновниками.

Исполняющий обязанности губернатора края подчеркнул, что в Забайкалье есть профессиональные работоспособные специалисты, и хотелось бы максимально использовать забайкальский кадровый ресурс. Главный критерий – работоспособность, масштабный и нестандартный подход, искренний энтузиазм, нацеленность на результат, а не процесс, способность работать сообща. Важно создать эффективную команду.

Сам Осипов называет себя жестким и резким руководителем, но это, уверен он,  иногда необходимо для стимуляции созидательного напряжения, чтобы человек видел цель и шел к ней, не оправдывая свое бездействие обстоятельствами и отговорками.

Напомним, ранее «КС» писал, что на прошлой неделе Владимир Путин провел рабочую встречу в Кремле с Александром Осиповым, в ходе которой сообщил о своём решении назначить его временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края.

В департаменте охраны здоровья населения Кемеровской области новый руководитель

В департаменте охраны здоровья населения Кемеровской области новый руководительФото: kemgorsovet.ru

29 октября согласовано заявление об увольнении по собственному желанию Алексея Цигельника. Должность начальника областного департамента охраны здоровья населения предложена Михаилу Малину.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области,  данное решение продиктовано желанием Алексея Цигельника продолжить профессиональное развитие в практической медицине.

По словам заместителя губернатора Елены Малышевой, Алексей Цигельник является блестящим хирургом. Он провел огромную работу в качестве начальника департамента. Деятельность по предложенной им схеме локальных аудитов медицинских организаций Кузбасса будет продолжена департаментом. Алексею Цигельнику, на данный момент, предложено возглавить серьезный проект в части реформирования здравоохранения, так как необходимы его компетенции. При этом у него останется возможность оставаться практикующим хирургом. Сейчас он находится в отпуске.

В свою очередь, освободившуюся должность начальника областного департамента предложили Михаилу Малину, руководителю с управленческим опытом работы не только в Кемеровской, но и Московской области. По данным пресс-службы регионального правительства, уже получено его согласие.

К слову, Михаил Малин в 1982 году окончил Кемеровский государственный медицинский институт, факультет «Лечебное дело». Трудовой путь начал санитаром в медицинском учреждении, потом работал медбратом и врачом. В последние годы занимал руководящие посты в медучреждениях Кемеровской и Московской областей. В том числе, с июля 2003 по октябрь 2017 был главным врачом Кемеровской городской клинической поликлиники № 5. С декабря 2017 по сентябрь 2018 работал заместителем главного врача по лечебной работе ГБУЗ Московской области «Королевская городская больница». Является кандидатом медицинских наук, награжден Знаком Минздрава РФ «Отличник здравоохранения».

Напомним, ранее «КС» сообщал, что руководителем Кемеровского областного медицинского информационно-аналитического центра стал Андрей Иванов. Такое решение приняла заместитель губернатора региона Елена Малышева.

Товары на 12,6 млн рублей купили барнаульцы на социальных ярмарках

Товары на 12,6 млн рублей купили барнаульцы на социальных ярмарках

В субботу, 27 октября, во всех районах Барнаула работали продовольственные ярмарки. Общий товарооборот на всех площадках составил 12,6 млн рублей. В тот же день началась массовая реализация капусты.

На ярмарках открылось 353 торговых места. На них расположились 159 оптово-розничных предприятий, 136 товаропроизводителей и 58 крестьянских, фермерских хозяйств, сообщает пресс-служба администрации города.

Капуста на ярмарках стоила 10-12 рублей за килограмм. Всего жители города купили 44,3 тонны капусты.

Очередные такие ярмарки пройдут 3 ноября. Площадки также будут работать с 10:00 до 14:00 по следующим адресам:

– в Железнодорожном райе по пр. Красноармейскому, 131 и по пр. Ленина, 71;

– в Индустриальном районе по ул. 50 лет СССР, 51а;

– в Ленинском районе на пл. Народной;

– в Октябрском районе на пр. Ленина, 152;

– в Центральном районе на пр. Красноармейском, 36 и по ул. Чайковского, 21;

За одну ночь в Барнауле совершили более 400 правонарушений

За одну ночь в Барнауле совершили более 400 правонарушений

В Барнауле, в ходе профилактического мероприятия «Нетрезвый водитель», с 26 на 27 октября на дорогах выявили 426 нарушений правил дорожного движения.

По информации Отделения пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по Барнаулу, в числе нарушителей – восемь водителей, которые привлечены к ответственности за управление транспортными средствами в состоянии опьянения и отказались от прохождения медицинского освидетельствования на данное состояние. Еще 32 водителя оформлены за не предоставление преимущества в движении пешеходам на пешеходных переходах. А 79 пешеходов привлечены к административной ответственности за переход дороги в неположенном месте.

Помогали Госавтоинспекции члены народной дружины «Барнаульская».

Главу Алтайского Росприроднадзора осудили за поездку в Санкт-Петербург

Главу Алтайского Росприроднадзора осудили за поездку в Санкт-Петербург

В Барнауле Центральный районный суд рассматривал уголовное дело руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Приговор был вынесен сегодня, 29 октября. Чиновника признали виновным в том, что в 2016 году он съездил в Санкт-Петербург за счет управления. Там он якобы собирался посетить 18-ю Международную практическую конференцию «Экономика, экология и общество России в 21-м столетии». На самом деле это была поездка по личным делам, пишет прокуратура Алтайского края.

Ему назначили штраф 70 тыс. рублей. Также он лишен права занимать руководящие должности на госслужбе в течение года и шести месяцев. С осужденного взыскали 59 170 рублей.

«Алтайская правда» еще в январе писала, что главу алтайского Росприроднадзора Леонида Харитонова планировали отстранить от должности из-за подозрений в растрате. На сайте управления написано, что исполняющим обязанности руководителя сейчас является Сергей Налимов.

«Непокоренные» ищут родственников уроженцев Алтая, которые погибли в концлагере Дулаг-100

«Непокоренные» ищут родственников уроженцев Алтая, которые погибли в концлагере Дулаг-100

В администрацию Целинного района было переслано обращение председателя Псковского областного Собрания депутатов Александра Котова, с которым он обратился в Алтайское краевое Законодательное Собрание с просьбой оказать содействие в доведении до сведения родных и близких информации об уроженцах Алтайского края, погибших в концлагере Дулаг-100.

Выяснилось, что координаторы проекта «Непокоренные» ищут родственников уроженцев Алтайского края, которые погибли в этом пересыльном лагере для советских военнопленных, попавших в окружение и плен в боях под Новгородом и Старой Руссой, и гражданских лиц.

В концлагере обнаружены останки девяти жителей Алтайского края. Один из них – уроженец села Целинного Медведев Игнат (Игнатий) Егорович. Дата рождения: 06.03.1905, дата смерти: 08.11.1941. Место захоронения: Порхов (русское кладбище у восточной казармы). О его жизни и судьбе, а также концлагере Дулаг-100 рассказали корреспонденты целинной газеты «Восток Алтая». Недавно на могиле деда побывал сын младшей дочери Игната Егоровича – Александр Фрелих, который живёт сейчас в Германии. По его словам, у родных была мысль перевезти останки деда и похоронить в Целинном, но так как могила пленных общая и тревожить прах всех бойцов было бы неправильно, от идеи отказались.

Контакты координатора проекта «Непокорённые» Натальи Никифоровой: 180000, Россия, Псков, ул. Некрасова, д. 23, каб. 302. Тел.: +7-921-212-88-07, +7 (8112-299-507), e-mail: nikiforova.nat2010@yandex.ru.

Новосибирцы предпочитают классическим кофейням франшизу «кофе с собой»

Новосибирцы предпочитают классическим кофейням франшизу «кофе с собой»

За последние несколько лет в России появились новые успешные федеральные сети монокофеен и кофе с собой. При этом, количество кофеен классического формата в крупных сетях сокращается. Новосибирск не стал исключением.

Исследование аналитической компании Business Planner выявило, что рынок кофеен продолжает расти на 3% в год, а их количество в городах миллионниках за последнее время увеличилось на 17% до 4, 4 тыс. точек. Объем рынка по предварительным данным в 2018 году увеличится на 3% до 128 млрд. рублей.

Как отмечают аналитики, для жителей России кофе становится чем-то привычным. В крупных городах с активным рынком кофейни формата «кофе с собой» собирают большое количество посетителей в будние дни по утрам и в обеденное время. Их клиенты — это студенты, сотрудники соседних компаний и офисов, для которых потребление кофе уже вошло в привычку.

Москва, безусловно, является лидером по количеству открытых кофеен, там их почти 2 тысячи, а объем рынка составляет почти 23 млрд. рублей. В Новосибирске на сегодняшний день действует 219 кофеен различных форматов, из которых большая часть, 122 точки – это «кофе с собой», около 60 — классические кофейни, остальные — монокофейни. После прихода кофеен нового формата, трафик классических кофеен стал падать. По итогам 2017 года он сократился на 11 %.

На новосибирском рынке представлены как федеральные, так и международные сети кофеен. Именно по доле рынка лидируют сетевые кофейни. Из 219 действующих точек такого формата, 149 (68%) являются либо городскими, либо федеральными, либо международными сетями. А это наибольший показатель среди городов миллионников РФ.

Средний чек в кофейнях классического формата в значительной степени варьируется от города к городу, это обусловлено разными предпочтениями потребителей и их уровнем дохода. Аналитикам Business Planner удалось найти самую низкую стоимость 100 мл. Капучино в Новосибирске – 26,7 руб., а самая высокая стоимость в Санкт-Петербурге – 88 руб.

К слову, рынок кофеен в Новосибирске достаточно активный, на нем присутствует большое количество предложений по продаже кофеен. Минимальная цена готового бизнеса составляет 240 тыс. рублей. За эти деньги можно получить павильон, находящийся на арендуемом земельном участке, с ремонтом и оборудование, а также действующий бренд.

Агент авиакасс в Барнауле украла у пассажиров полмиллиона рублей

Агент авиакасс в Барнауле украла у пассажиров полмиллиона рублей

Ущерб в размере около 500 тыс. рублей нанесла за три года агент по продаже билетов одной из авиакасс Барнаула своим покупателям. Она завышала стоимость авиабилетов и продавала их пассажирам.

В Алтайском линейном управлении МВД РФ на транспорте рассказали, что женщина убеждала купить билет и, чтобы не вызвать подозрений, оформляла и выдавала пассажирам подложные электронные документы, квитанции и кассовые чеки. Чтобы руководство не заподозрило, что она завышает действующие тарифы и суммы агентских сборов, обвиняемая предоставляла в бухгалтерию компании отчетную документацию с фактической стоимостью проданных билетов.

Факт хищения денежных средств был обнаружен только в мае 2018 года. В настоящее время жительнице Барнаула предъявлено обвинение. Максимальное наказание, которое ей грозит, – штраф в размере до 500 тыс. рублей либо лишение свободы сроком до шести лет.

Остановку и стоянку машин ограничат ночью на двух участках в Барнауле

Остановку и стоянку машин ограничат ночью на двух участках в Барнауле
Остановку и стоянку машин ограничат ночью на двух участках в Барнауле

В Барнауле на двух участках дорог сегодня вечером, 29 октября, ограничат остановку и стоянку машин. Там установят соответствующие дорожные знаки. Ограничения будут сняты утром 30 октября.

Остановка и стоянка машин будет ограничена на нечетной стороне переулка Трудового на участке от дома №39 до ул. Папанинцев с 22:00 29 октября до 8:00 – 30 октября.

Аналогичные ограничения будут действовать в тот же период времени на четной стороне пр‑кта Комсомольского в районе здания №42 по ул. Партизанской, сообщает официальный сайт городской администрации.

 Чтобы обеспечить пропускную способность участков дорог и беспрепятственную работу дорожной техники, будут установлены дорожные знаки.

Фото: администрация Барнаула

Академик Михаил Воевода о Михаиле Обласове

Академик Михаил Воевода о Михаиле ОбласовеФото: «Наука в Сибири»

«Континент Сибирь» публикует заявление академика РАН Михаила Воеводы в защиту главы комиссии по устойчивому развитию региона и вопросам инвестиционного климата Общественной палаты Новосибирской области Михаила Обласова:

— Я, Воевода Михаил Иванович, являюсь академиком РАН, доктором медицинских наук, возглавляю НИИ терапии СО РАН в г. Новосибирске. За годы жизни мне довелось встречать много разных людей, хороших и не очень, и это позволило приобрести бесценный опыт и навык оценки души, культуры и интеллекта человека.

С Михаилом Викторовичем Обласовым мы познакомились более 5 лет назад, и все последующее наше общение и взаимодействие вызывает во мне исключительно положительные эмоции. Его желание помочь простым людям, и медицинскому сообществу в частности, имеет более чем искреннюю основу и вызвано глубоким пониманием взаимосвязи и взаимозависимости каждого человека в обществе. Помощь, которую он оказывает работникам научной медицинской сферы, направлена на скорейшее решение задач по поиску возможностей продлить жизнь и активное долголетие людей. Меня всегда приятно поражала его — не врача по образованию- заинтересованность развитием высокотехнологичных медицинских проектов, а также работа в области устойчивого развития.

Читая в СМИ нелицеприятные отзывы о нем, я очень огорчен и сожалею о том, что сегодняшнее общество зависит от того, что пишут — и иногда под диктовку различных экономических и лоббистских групп — местные СМИ, так как такие надуманные предположения или явно ложные материалы формируют недостоверное впечатление о человеке.

Я знаю Михаила Викторовича совершенно с другой стороны. Он исключительно честный и порядочный человек.

Уверен, что общество сможет увидеть в Михаиле Викторовиче действительно интересного и благородного человека.

На правах рекламы

Мокрый снег, гололед. В Алтайском крае резко похолодает 29 и 30 октября

Мокрый снег, гололед. В Алтайском крае резко похолодает 29 и 30 октября

В Алтайском крае на вторую половину дня 29 октября и сутки 30 октября передали штормовое предупреждение. В этот период ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега, местами осадки будут сильные. Также усилится ветер.

По данным Алтайского ЦГМС, жителей региона ожидает резкое похолодание. Ночью температура опустится до –1 +4 градусов, а днем, 30 октября, она составит +3…+8, не больше. В Барнауле +4…+6.

На большей части территории пройдут осадки в виде дождя и мокрого снега, будет гололед на дорогах.

Ветер в конце дня 29 октября усилится до 19-24 м/с, а ночью и утром 30 октября местами могут быть порывы до 25-27 м/с.

В ГУ МЧС по Алтайскому краю напоминают о соблюдении правил безопасности. При сильном ветре рекомендуют находиться в капитальном строении, держаться подальше от деревьев и рекламных конструкций. При гололеде автомобилистам рекомендуют соблюдать дистанцию и скоростной режим, избегать резких маневрирований. Пешеходам лучше надевать плоскую нескользящую подошву, быть осторожными, переходя дорогу.

Осенняя погода дала полеводам возможность убрать весь урожай

Осенняя погода дала полеводам возможность убрать весь урожай

В этом году осенняя погода дала полеводам Ельцовского района возможность убрать весь урожай. По данным отдела сельского хозяйства на 16 октября, сельхозпроизводители района полностью обмолотили зерновые культуры на 8136 га пашни, хотя год назад было убрано всего 70 процентов.

Оперативные данные свидетельствуют о том, что получена средняя урожайность 10,3 центнера с гектара. Хотя, как говорят специалисты, при дальнейшем уточнении эти данные несколько изменятся.

Лучше в этом году себя показали такие культуры, как овес (11,8 ц/га), горох (11,3 ц/га) и пшеница (11,7 ц/га). А вот гречиха, самая частая культура на ельцовских полях, предварительно дала полеводам района 7,8 ц/га.

Намного лучше в этом плане смотрятся озимые культуры, средняя урожайность которых по району составляет 22,2 ц/га. При этом за полтора месяца осени крестьяне успели засеять озимыми около двухсот гектаров пашни, большая часть которых занята пшеницей.

Жители Новосибирской области стали чаще возвращать налоговые вычеты

В этом году налоговая служба региона зарегистрировала увеличение объема налоговых вычетов на 15%

Жители Новосибирской области стали чаще возвращать налоговые вычеты

Фото: Максим Стулов / fotoimedia

За девять месяцев этого года жители региона сдали в налоговую службу 215,6 тыс. деклараций по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). К 1 октября прошлого года жители Новосибирской области сдали 197,2 тыс. деклараций.

Чаще всего новосибирцы заявляли право на имущественные налоговые вычеты в связи с приобретением жилья (64% деклараций). В меньше степени — заявляли прав на социальные налоговые вычеты (27%) и имущественные налоговые вычеты, связанные с продажей имущества (14%).

«Сумма налога, заявленная налогоплательщиками к возврату из бюджета в представленных декларациях, составила 6 млрд рублей, что на 15% превышает сумму налога, заявленную к возврату из бюджета по состоянию на 01 октября 2017 года», — сообщила пресс-служба УФНС по Новосибирской области.

По итогам 9 месяцев этого года в бюджет Новосибирской области поступило 37,5 млрд руб. налогов. Этот показатель выше прошлогоднего 10,6%.

Первый рейс компании Nordwind Барнаул-Москва запущен 29 октября

Первый рейс компании Nordwind Барнаул-Москва запущен 29 октября

В понедельник, 29 октября, был отправлен первый рейс авиакомпании Nordwind по маршруту Барнаул-Москва на новом типе Embaer 190. Он был загружен практически на 100%.

С этого дня компания Nordwind начинает регулярную программу с самым ранним вылетом из Барнаула на 5:00 и на 5:45. Рейсы запускают три раза в неделю. Билет стоит от 4500 рублей, если лететь в ближайшие дни. Самолет делает посадку в аэропорту Шереметьево.

Embraer 190 – пассажирский самолет, разработанный бразильской компанией в начале 2000-х. Он может перевозить почти 100 пассажиров.

Ранее в Международном аэропорту Барнаула им. Г. С. Титова сообщили, что полеты на остров Хайнань в Китае теперь будут совершаться по зимнему расписанию.

Фото: airaltay.ru

Жители Алтайского края получили президентские награды

Жители Алтайского края получили президентские награды

Глава России Владимир Путин утвердил указ о присуждении государственных наград жителям страны. Среди поощренных – представители отрасли сельского хозяйства Алтайского края.

Слесарь-оператор птицефабрики Владимир Краснянский из Павловского района получает медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Наградой он отмечен за многолетний добросовестный труд.

Трактористу-машинисту славгородского хозяйства Евгению Галкину присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Аналогичное звание присвоено оператору машинного доения сельхозпредприятия «Кипринское» Шелаболихинского района Елене Домовой, сообщает Минсельхоз Алтайского края.

При крушении Boeing 737 в Индонезии погибли более 180 человек

При крушении Boeing 737 в Индонезии погибли более 180 человек

Самолет Boeing 737 упал в море 29 октября. Это случилось в Индонезии, недалеко от Джакарты. На борту находились 189 человек. По последним данным, все они погибли.

Как сообщают федеральные СМИ, самолет должен был лететь в индонезийский город Панкалпинанг на острове Банка. Уже через десять минут после взлета было зафиксировано, что лайнер теряет высоту. Затем он пропал с радаров и упал.

Родные и близкие пилотов, бортпроводников и пассажиров в настоящее время продолжают приезжать в аэропорт. Они убиты горем и ждут более подробной информации. Поисково-спасательная операция продолжается.

Известно, что на борту находились трое детей. Граждан России там не было.

Самолет принадлежал крупнейшей частной авиакомпании Индонезии Lion Air. Снимать с рейсов, в связи с происшествием, другие Boeing 737 Max 8 здесь пока не планируют.

При каких условиях жители Новосибирска были бы согласны пересесть с легкового автомобиля на общественный транспорт?

При каких условиях жители Новосибирска были бы согласны пересесть с легкового автомобиля на общественный транспорт?

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть в ходе одного из своих недавних пресс-конференций отметил, что для того, чтобы вернуть пассажиров на общественный транспорт, надо серьезно работать и над комфортом перевозок, и над оптимизацией транспортной схемы. «Континент Сибирь» решил узнать у читателей, при каких условиях они были бы согласны пересесть с легкового автомобиля на общественный городской транспорт.

Что побудило бы Вас пересесть с легкового автомобиля на общественный транспорт?
  • Если город встанет в одну большую 10-балльную пробку, то придется подумать об альтернативном способе передвижения
  • Я уже пересел на общественный транспорт и нахожу в этом свои положительные моменты
  • Если общественный транспорт будет иметь выделенную полосу, не застрянет в пробках, и таким образом я получу существенный выигрыш во времени
  • Когда бензин будет стоить 100 руб/литр, а платная парковка – 100 руб/час, тогда я прибегну к подсчету стоимости альтернативного перемещения на общественном транспорте
  • Если будет обеспечена комфортность поездки, свободные сидения и никакой толкучки в салоне, а также длительных остановок на маршруте
  • Если общественный транспорт Новосибирска достигнет европейского уровня по всем параметрам (наличие интегрированного расписания, оплаты один раз за всю поездку, и.т.д)
  • Никогда не пересяду, ни при каких условиях

Результаты опроса

При каких условиях жители Новосибирска были бы согласны пересесть с легкового автомобиля на общественный транспорт? Загрузка …

Петербургские проектировщики представили документы транспортного планирования Новосибирской области

Петербургские проектировщики представили документы транспортного планирования Новосибирской области

Сотрудники управления транспортного планирования АО «Институт Стройпроект» представили документы транспортного планирования для новосибирской агломерации во время встречи в здании правительства Новосибирской области.

Управление транспортного планирования «Институт Стройпроект» входит в петербургскую ассоциацию «Стройпроект».

Согласно информации на сайте управления, в сферу его деятельности входит технико-экономическое обоснование проектов; моделирование транспортных потоков на макро- и микроуровне; создание транспортных моделей городов; расчёты платных автомагистралей: тарифные системы, прогнозы уровней доходности; анализ транспортных сетей; организация и безопасность дорожного движения: разработка проектов организации  дорожного движения, проекты светофорных объектов, оценка и аудит безопасности дорожного движения.

«Специалисты подразделения выполнили научно-исследовательские работы по схемам транспортного обслуживания матчей Чемпионата мира по футболу 2018 в Санкт-Петербурге и Саранске, разработали транспортные модели крупных городов: Санкт-Петербурга, Самары, Хабаровска, Саранска, Архангельска, Красноярска, приняли участие в разработке КСОДД для центральной части Санкт-Петербурга и комплексной транспортной схемы города, выполнили трассировку городских велосипедных маршрутов»,  — говорится на сайте управления.

«Институт Стройпроект» также участвовал в разработке проекта строительства 4 моста в Новосибирске.

Сотрудники АО «Стройпроект» показали документы транспортного планирования Новосибирской агломерации заместителю министра транспорта Новосибирской области Евгению Ракову, представителям мэрии Новосибирска, и городов Оби, Искитима, Бердска, а также других муниципалитетов Новосибирской области. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

По плану «Стройпроекта» в Новосибирскую агломерацию войдёт 25 муниципальных образований. Городские округа Новосибирска, Бердска, Искитима, Оби и рабочего посёлка Кольцово, а также городские и сельские поселения.

«Основные цели подготовки документов транспортного планирования следующие: нам важно привести в нормативное состояние дорожную агломерацию и сократить количество концентрации ДТП на дорожной сети агломерации до 85% от уровня 2016 года», — отметила начальник управления транспортного планирования «Стройпроекта» Виктория Калинина.

Второй задачей стоит оптимизация транспортных потоков и логистических путей Новосибирской агломерацияя, а также более экономичное использование дорожного фонда.

«Мы исследовали транспортные и пассажирские потоки, получили информацию о перспективах развития муниципальных образований, расположенных в границах проектирования. Ко всем муниципалитетам нам пришлось обращаться с запросами. Особенно хотим поблагодарить за оперативность в предоставлении информации администрации городов Обь и Искитим», — добавила Виктория Калинина.

В будущем разработанные документы планирования транспортной агломерации отдадут муниципалитетам для проверки на целесообразность на местах.

Окончательная сдача работы по муниципалитетам пройдёт 20 декабря 2018 года. В мае 2019 года должны быть готовы КСОДД и КСОТ  города Новосибирска», — подвёл итоги совещания Евгений Раков.

Напомним,  что весной Новосибирску уже представили комплексную транспортную схему Новосибирской агломерации, разработанную в СГУПСе. Также в Новосибирске уже принят план комплексного развития транспортной инфраструктуры.

Документы транспортного планирования являются продолжением работы, которую начал СГУПС. Об этом рассказал декан факультета «Бизнес-Информатика» СГУПС Валерий Хабаров, который участвовал в разработке КТС.

«Такая система документов всё в большей степени уточняет агломерации и транспортной структуры агломерации, что в дальнейшем предполагает  работу с этими документами с точки зрения развития этой территории.  Документы транспортного планирование — это логичное продолжение нашей КТС», — заявил «КС» Валерий Хабаров.

 

Стали известны результаты проверки прокуратуры Новосибирской области Генеральной прокуратурой РФ

Стали известны результаты проверки прокуратуры Новосибирской области Генеральной прокуратурой РФ

В открытых источниках 29 октября появился скан приказа от 24 октября 2018 года о привлечении к дисциплинарной ответственности и депремировании сотрудников прокуратуры Новосибирской области. Под текстом приказа стоит фамилия и.о. прокурора региона Владимира Токарева, однако его подпись на приказе отсутствует.  В пресс-службе прокуратуры НСО не опровергли достоверность указанного документа.

Как следует из скана приказа, по результатам прошедшей в октябре 2018 года проверки комиссии Генеральной прокуратуры РФ ряд сотрудников органов прокуратуры региона привлечены к дисциплинарной ответственности.

В приказе говорится, что комиссия нашла многочисленные нарушения в исполнении своих полномочий сотрудниками прокуратуры области, города и районных прокуратур.

По результатам проверки 29 сотрудников прокуратур Новосибирска, Новосибирской области и районных прокуратур получили выговоры и замечания, еще 4 сотрудника были лишены премий по итогам работы за 4 квартал 2018 года. Начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Георгий Феофанов, прокурор Новосибирска Денис Ференец, прокурор Кировского района Владимир Большунов, старший помощник прокурора Новосибирска Светлана Бохан, прокурор Болотнинского района Валентина Зверева, заместитель прокурора Калининского района Новосибирска Аркадий Козлов, заместитель прокурора Октябрьского района Новосибирска Денис Серебряков и помощник прокурора Железнодорожного района Новосибирска Антон Бальков на текущий момент находятся в отпуске. Как следует из приказа, вопрос о привлечении их к дисциплинарной ответственности будет решен по выходу из отпуска. Экс-прокурор Новосибирской области Владимир Фалилеев в документе не фигурирует.

Старший помощник прокурора Новосибирской области по взаимодействию со средствами массовой информации Дмитрий Лямкин от комментариев отказался. «Это внутренние, организационные документы, они никак не говорят о результатах нашей деятельности», — пояснил Дмитрий Лямкин.

Магнитная буря накроет Землю в начале ноября

Магнитная буря накроет Землю в начале ноября

Магнитные бури обрушатся на Землю из-за вспышек на Солнце в начале ноября. Жителям Алтайского края стоит готовиться к двум дням магнитных бурь и двум дням возмущений магнитосферы планеты. Реакцией организма могут стать головные боли, бессонница, упадок сил, депрессия, скачки давления и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы организма.

Магнитные бури прогнозируют на 3 – 4 ноября. Согласно прогнозу Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, они будут уровня G1 (слабая). После этого в течение еще двух дней ожидаются возмущения магнитосферы планеты.

Это может серьезно сказаться на здоровье гипертоников и сердечников. Причем недомогание могут почувствовать и здоровые люди.

Медики советуют в данный период времени особенно внимательно отнестись к своему здоровью. Некоторые рекомендуют даже воздержаться от поездок на автомобиле.

Одному из пострадавших в аварии с BMW X6 в Барнауле стало хуже

Одному из пострадавших в аварии с BMW X6 в Барнауле стало хуже

Пострадавшего в резонансной аварии с BMW X6 в Барнауле, вновь подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. До этого у пациента было улучшение и он начал дышать самостоятельно.

В региональном Минздраве «Алтайской правде» рассказали, что состояние мужчины ухудшилось в субботу, 27 октября. Снова понадобился аппарат ИВЛ. Второй пострадавший в данном ДТП находится в состоянии крайней степени тяжести. Улучшений пока не наблюдается.

Как сообщала «Алтайская правда», Евгений Нагорнев и Сергей Федько стали жертвами аварии, которая случилась 15 октября в Барнауле на пересечении улицы Анатолия и проспекта Ленина. Их маленькие дочери – трехлетняя Мария Нагорнева и пятилетняя Таисия Федько погибли. Жена Евгения, Юлия Нагорнева также скончалась.

Мужчины находятся в отделении реанимации краевой клинической больницы скорой медицинской помощи уже две недели.

Предположительный виновник аварии до 15 декабря находится в СИЗО.

Алтайский предприниматель устроил мобильную торговлю на средства гранта

Алтайский предприниматель устроил мобильную торговлю на средства гранта

В Алтайском крае предприниматель, благодаря господдержке, сумел запустить проект мобильной торговли. Он приобрел автоприцеп с торговым оборудованием и холодильником. Теперь несколько сел будут обеспечены товарами первой необходимости.

Автоприцеп «Купава» ездит по малонаселенным пунктам Немецкого национального района, сообщает управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. Некоторые товары – из собственного крестьянско-фермерского хозяйства.

Этот проект был поддержан на заседании комиссии по предоставлению грантов на подобные цели.

В 2018 году в рамках программы развития малого и среднего предпринимательства более 7 млн рублей из краевого бюджета были направлены на развитие предпринимательских проектов. Как правило, это проекты, имеющие значимость для социально-экономического развития муниципалитетов и региона в целом.

Добровольцы сделали незабываемым день рождения мальчика, каждый день жизни которого – борьба

Добровольцы сделали незабываемым день рождения мальчика, каждый день жизни которого – борьба

Алейские добровольцы сделали незабываемым день рождения Артема Лебединских – мальчика, каждый день жизни которого – борьба. Как рассказывают журналисты «Маяка труда», несколько лет назад активисты алейского лицея взяли под опеку семью Лебединских. У Артема обнаружили очень тяжелое онкологическое заболевание – лейкоз.

С тех пор ребята как могут поддерживают родителей и малыша в борьбе с недугом: делают своими руками поделки и продают их на ярмарках, передавая вырученные деньги на лечение, поздравляют мальчика с праздниками, навещают его с подарками, когда он лежит в больнице. Вот и в день рождения Артема волонтеры организовали для него по-настоящему сказочное путешествие. Мальчика ждали Буратино, Кот в сапогах, Незнайка и другие сказочные персонажи. Увлекательная игра захватила Артема, а за сказочной дверцей с золотым ключиком его ждали настоящие подарки, многие из которых были сделаны руками ребят из разных классов.

Кстати, благодаря стараниям Дарьи Шалаевой и Ирины Головко Артем получил видеопоздравление от сверстников из Санкт-Петербурга – воспитанников кружка «Робототехника», в таком же мечтает заниматься именинник.

На чаепитии в дружной компании добровольцев Артем, немного стесняясь, сказал, что это лучший день рождения в его жизни.

Академик Латышев назначен директором института физики полупроводников (ИФП) СО РАН

Академик Латышев назначен директором института физики полупроводников (ИФП) СО РАН

23 октября приказом Минобрнауки России на должность директора Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН назначен академик Александр Латышев. Сроки полномочий нового директора утверждены до 2023 года. Копия приказа размещена на сайте ИФП.

В результате реформы высшего образования и ликвидации ФАНО назначение директора ИФП затянулось на несколько месяцев. В разговоре с «Континентом Сибирь» ученый секретарь института сообщил, что в течение этого периода Александр Латышев занимал должность врио директора ИФП.

По состоянию на июнь 2018 года один из источников «КС» утверждал, что институт физики полупроводников фактически работал без директора. Подтверждением этой информации является тот факт, что в приказе о назначении Александра Латышева указано: решение принято на основании голосования, проходившего 5 июня, однако назначение директора произошло только в октябре. Ученый секретарь ИФП эту информацию не подтвердил.

В Новосибирске ураган сорвал крышу колледжа имени Покрышкина

Сильнейший ураган, бушевавший в Новосибирске в ночь на понедельник, стал причиной разрушений.

В частности, как передает Интерфакс со ссылкой на врио регионального министра образования Сергея Федорчука, ветром сорвало часть кровли со здания технического колледжа имени Покрышкина в Ленинском районе.

Как отметил Сергей Федорчук на оперативном совещании в областном правительстве, учебное заведение лишилось участка кровли площадью 120 квадратных метров. Восстановительные работы уже ведутся.

Помимо этого, часть шифера сорвало с дома на улице Учительская в Дзержинском районе Новосибирска, при этом был причинен серьезной ущерб припаркованному неподалеку автомобилю "Лада". Подобная ситуация наблюдалась и в Академгородке, на улице Кутателадзе, там пострадало сразу несколько автомобилей. Были случаи падения на машины деревьев.

Как сообщают горожане в соцсетях, ночью сильными порывами ветра повалило светофор на пересечении улиц Каменская и Ядринцевская, на привокзальной площади ураган перевернул несколько торговых палаток. Есть сообщения об упавших остановочных павильонах, а также повреждении мостового перехода в Калининском районе – из-за того, что ветром вырвало несколько листов напольного покрытия, местные жители не могли воспользоваться им этим утром.

В центре же города ураган повредил ряд стендов с плакатами об истории города. Один из них рухнул на землю, несмотря на массивное бетонное основание. Другие же, хоть и устояли под напором ветра, лишились информационного наполнения – плакаты буквально вырвало из металлических рам.

Из-за урагана выросла опасность распространения огня. Так, этой ночью пожарным пришлось "отбивать" угрозу возгорания в двух населенных пунктах Искитимского района. Из-за сухой погоды и сильных порывов ветра там загорелась трава, в итоге огонь очень быстро распространился на большой площади.

– В трех километрах от Сосновки пожарные и местные жители остановили огонь в поле, ликвидировав горение растительности на площади пять гектаров. Буквально в 30 метрах от села Новолебедевка к ночи ликвидировали угрозу перехода огня, распространившегося по сухой траве на площади 100 гектаров, – отметили в пресс-службе ГУ МЧС по Новосибирской области.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область

На Дону задержали сбежавшего из красноярской колонии заключенного

В Ростовской области оперативные сотрудники ГУФСИН задержали 43-летнего осужденного, который совершил побег из колонии-поселения ИК-16 в Красноярском крае.

Как сообщает пресс-служба красноярского ГУФСИН, задержанный мужчина совершил побег 30 июня в поселке Миндерла Сухобузимского района. Там он отбывал четырехлетний срок за кражу. Вместе с ним бежали еще два человека, осужденные за угон автомобилей.

За достоверную информацию о местонахождении беглецов была назначена награда – 30 тысяч рублей.

Угонщики машин вскоре были задержаны, а вора задержать удалось лишь спустя три месяца. Осужденный доставлен в Красноярск.

"По факту побега возбуждено уголовное дело по статье 313 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Кроме того, осужденный должен будет возместить денежные средства, потраченные на его розыск", – говорится в сообщении ГУФСИН.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Восточная Сибирь ЮФО Ростовская область СФО Красноярский край

Вопрос о строительстве моста или тоннеля на Сахалин решат в 2019 году

 Вопрос о строительстве моста или тоннеля на Сахалин решат в 2019 году  Фото: depositphotos.com

Решение о том, каким будет переход на Сахалин – мостовым или тоннельным – примут в ноябре 2019 года. Речь о строительстве линии "Сахалин – Ныш" с переходом через пролив Невельского на остров шла в Хабаровске на общественном совете при минтранспорта края.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, железнодорожную линию протянут по территории населенных пунктов Хабаровского края и Сахалинской области: поселков Ягодный, Лазарев, Погиби, сел Цимермановка, Де-Кастри и Ныш. Общая протяженность трассы составит около 585 километров.

– Реализация проекта окажет положительное влияние на экономику и социальную сферу Хабаровского края, Сахалинской области. Даст импульс развитию не только железнодорожного, а также автомобильного, морского транспорта, строительной индустрии, машиностроению, топливно-энергетическому комплексу, сельскому и лесному хозяйству, – сказал и. о. заместителя председателя правительства края – министра промышленности и транспорта края Сергей Ивашкин.

Сейчас специалисты продолжают анализировать выбранный маршрут линии, детально изучая территорию.

Предварительно, стоимость реализации проекта оценили в 540 миллиардов рублей. Планируется, что строительство начнется в 2021 году.

Справка "РГ"

Идея строительства тоннеля на Сахалин выдвигалась ещё в конце XIX века, но из-за нехватки средств так и не была реализована. В 1950 году соединить остров с материковой частью России предложил Иосиф Сталин. При нем было принято решение о сооружении десятикилометрового тоннеля и резервного морского парома. Но после смерти Генералиссимуса проект свернули.

Во время "Прямой линии" 7 июня президент России Владимир Путин отметил важность появления моста для жителей Сахалина.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край ДФО Сахалинская область

В Алтайском крае названы самые популярные имена 2018 года

В Алтайском крае названы самые популярные имена 2018 года

Министерство юстиции Алтайского края, проанализировав статистику за девять месяцев 2018 года, назвало самые распространенные и редкие имена, которые давали родители детям.

Чаще всего новорожденных называют Александрами, Михаилами, Иванами, Дмитриями Викториями, Дарьями, Софьями и Аннами. Но есть и редкие имена. Так, например, у мальчиков – это Радомир, среди женских имен – Стелла.

Всего за это время в регионе родилось более 18 тысяч детей. Как и в предыдущие годы, мальчиков родилось больше, чем девочек: 9531 и 8512 соответственно.

В России отмечается День автомобилиста

В России отмечается День автомобилиста

Сегодня, 28 октября, в России отмечают День автомобилиста. В Барнауле открылась выставка детского ретро-транспорта, а глава города Сергей Дугин поздравил всех водителей с профессиональным праздником.

День автомобилиста отмечается еще со времен Советского Союза. С 1976 года в последнее воскресенье октября было принято чествовать тех, чья профессиональная деятельность связана с управлением авто. Но, спустя годы, этот день стали отмечать не только профессиональные водители, но и простые автолюбители. Сегодня праздник у всех, кто водит машины!

В 2018 году День автомобилиста пришелся на 28 октября. Однако праздновать его начали заранее.

В Барнауле к празднику автомобилистов открылась выставка детского ретро-транспорта. Воспитанники местного дворца творчества отыскали и отремонтировали для экспозиции более трех десятков педальных автомобилей, велосипедов, колясок и самокатов, выпущенных в Советском Союзе в 40-60 годах ХХ века. А в субботу, 27 октября, под Барнаулом прошли гонки на джипах, приуроченные к этому дню.

На официальном сайте города Барнаула было опубликовано поздравление всем, чья жизнь связана с авто, от главы города Сергея Дугина.

“Благодаря профессионализму и слаженным действиям водителей, механиков, диспетчеров барнаульцы добираются до места назначения, могут рассчитывать на своевременную помощь медиков, пожарных и спасателей…Спасибо вам за верность выбранному делу, высокое мастерство, внимательное отношение к пассажирам. Желаю всем, чья жизнь связана с дорогой, крепкого здоровья, семейного благополучия, безаварийной работы и всегда счастливого пути”, – подытожил глава Барнаула.