Все части света

Вице-премьер Дмитрий Козак поддержал предложения минэнерго и минэкономразвития о введении социальной нормы потребления энергии для населения. Она предусматривает рост тарифов при превышении определенного месячного лимита. По экспертным оценкам, более 90 процентов людей, в том числе пожилые и одинокие люди, от введения соцнормы точно не проиграют.  Все части света  Появление социальной нормы будет стимулировать развитие энергосбережения, уверены антимонопольщики. Фото: Дмитрий Ахмадуллин/ Комсомольская правда

Тема дифференциации тарифов в зависимости от энергопотребления обсуждается в связке с перекрестным субсидированием в электроэнергетике (когда одна группа потребителей платит за другую). 19 сентября на совещании у Дмитрия Козака рассматривался комплекс мер по снижению объемов этого субсидирования, однако конкретные параметры дифференциации тарифов еще прорабатываются, сообщил "РГ" помощник Козака.

Появление соцнормы будет стимулировать развитие энергосбережения и снизит нагрузку на промышленность, считает замруководителя Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев.

Обсуждение соцнормы – фактически реанимирование давней идеи. Как рассказывал три года назад на пресс-конференции в "РГ" замминистра энергетики Вячеслав Кравченко, на тот момент обсуждался ввод трех диапазонов энергопотребления – менее 150 кВт/ч в месяц, от 151 до 600 и более 600 кВт/ч. По подсчетам минэнерго, в первую категорию попадали 73 процента населения (для них тариф за электричество фактически становился бы меньше на два процента). Во вторую категорию попадала четверть россиян (тариф выше на 12 процентов). За потребление электричества свыше 600 кВт/ч базовый тариф рос бы на 52 процента (это касалось всего двух процентов домохозяйств).

Практика показала, что соцнормы экономически оправданы и для потребителей, и для поставщиков

Льготные категории – многодетные семьи, инвалиды, одинокие пенсионеры и другие социально уязвимые слои населения – в основном потребляют менее 150 киловатт-часов (95 процентов), поэтому для них риск, что платежи вырастут, минимален. К тому же для них будут действовать пониженные тарифы по тому же принципу, что и сегодня.

Эксперимент

Они уже действуют

В Красноярском крае понятие "соцнормы энергопотребления" было введено еще в 2005 году как одна из мер по защите неимущих и малообеспеченных слоев населения. По последним данным, норма "льготного" энергопотребления составляла 110 кВт/ч в месяц на одиноко проживающего и по 75 кВт/ч на каждого члена семьи. Цены на этот объем ниже, чем за его пределами. По данным энергетиков, большая часть абонентов укладывается в норму. Те, кто выходят за ее рамки, – чаще домохозяйства с множеством энергоемких приборов.

В Орловской области новация появилась на пять лет позже по решению региональных властей. Тогда она составляла 200 кВт/ч в месяц на домохозяйство с одним человеком. С 1 сентября 2013 года там начался эксперимент по решению федеральных властей. Орловская область вошла в число шести пилотных регионов, однако все они сохранили право самостоятельно варьировать размеры тарифов и устанавливать местные льготы.

В Орле соцнорма – 190 кВт/ч в месяц, и она самая высокая среди пилотных регионов. Сейчас базовый одноставочный тариф в пределах соцнормы составляет 3,74 рубля за кВт/ч, сверх – 4,94 рубля. "Практика показала, что решение о введении соцнормы было оправданным и экономически целесообразным как для потребителей, так и для поставщиков услуг, – отметила начальник областного управления по тарифам и ценовой политике Елена Жукова. – Подавляющее большинство населения – 96 процентов – оплачивает электроэнергию в пределах соцнормы".

Ростовская область тоже попала в "пилот". На первого зарегистрированного в доме или квартире человека она составляет 96 кВт/ч, на второго – 60 кВт/ч, на последующих – 40 кВт/ч. Там в соцнормы укладывается 70 процентов потребителей.

В принципе, привыкнув к новым расчетам, многие семьи ими даже довольны. В Нижнем Новгороде наш корреспондент встречался с горожанами. "В сентябре мы потратили 180 кВ/ч на 644,4 рубля. Если бы не соцнорма, то нам пришлось заплатить почти в два раза больше – 1119,6 рубля", – говорит Светлана Матвеева.

Но не все так просто: в пилотных регионах были и проблемы. Например, в Ростовской области оказалось, что в соцнорму не могли уложиться многодетные семьи и жители ветхого и аварийного жилья, которое отапливалось электричеством. Кроме того, из-за жары летом здесь активно используют кондиционеры, что значительно повышает расход энергии. В итоге в регионе расширили список льготных категорий и ввели коэффициент сезонности. Эксперты считают, что опыт пилотных регионов необходимо проанализировать, прежде чем принимать окончательное решение.

Подготовили Ирина Белова, Алексей Бондарев, Руслан Мельников, Денис Передельский

Экономика ЖКХ Правительство Вице-премьеры Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Приволжье СФО Красноярский край ЦФО Орловская область ЮФО Ростовская область ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Реформа электроэнергетики

Андрей Травников расширил полномочия Юрия Петухова и Владимира Знаткова

Андрей Травников расширил полномочия Юрия Петухова и Владимира Знаткова

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников 1 октября подписал постановление о распределении полномочий между заместителями губернатора Новосибирской области и заместителями председателя правительства Новосибирской области. В данном документе, текст которого имеется в распоряжении «Континента Сибирь», губернатор расширил полномочия своих первых заместителей.

Как следует из постановления, Юрий Петухов как первый заместитель губернатора Новосибирской области добавил к своим прежним полномочиям ещё и взаимодействие правительства с правоохранительными органами.

Сфера ответственности первого заместителя главы правительства Владимира Знаткова претерпела более значительные изменения. Теперь он будет осуществлять координацию деятельности не только заместителей председателя правительства, но и заместителей губернатора по всему экономическому блоку вопросов, включая инвестиции, а также курировать областной минстрой. Согласно постановлению губернатора, прежние полномочия Владимира Знаткова в курировании вопросов  агропромышленного комплекса, экологии и ветеринарии  перешли заместителю губернатора Новосибирской области Александру Дубовицкому.

С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

«АлтайБаскет» уступил «Уфимцу» во втором матче Кубка России

«АлтайБаскет» уступил «Уфимцу» во втором матче Кубка России
Фото Евгений НАЛИМОВ

Подопечные Бориса Соколовского потерпели поражение со счётом 59:77.

В Барнауле продолжается квалификационный раунд Кубка России по баскетболу в группе В. Накануне «АлтайБаскет» одержал тяжелую победу над тобольским «Нефтехимиком» (80:74) – первую в официальном сезоне. Видимо, полноценно восстановиться к сегодняшней игре хозяевам паркета не удалось. Тем не менее, начало встречи внушило барнаульским болельщикам оптимизм, когда хозяева организовали мини-рывок 6:0. Впрочем, уфимские баскетболисты быстро остановили разыгравшихся «баскетбовцев», сравняли счёт, после чего в игре «АлтайБаскета» вдруг наступил необъяснимый провал. Наши игроки начали совершать грубейшие ошибки, теряли мяч на ровном месте. Гости же сполна воспользовались этим, умудрившись за 4,5 минуты набрать 16 очков кряду.

Вторая десятиминутка стала повторением первой. Хозяева сократили отставание до 9 очков, однако затем уфимцы вновь не на шутку разошлись в атаке, выиграв пятиминутный отрезок – 13:2. В результате команды ушли на перерыв со счётом 40:20 в пользу «Уфимца». Вторая половина игры уже по сути превратилась в пустую формальность, Борис Соколовский решал локальные задачи, предоставив игровую практику молодым игрокам. Из позитивных моментов встречи можно назвать первые очки в профессиональном баскетболе, которые набрали Артём Пилипенко и Семён Любимский-Печерских (на фото). Последний заслужил особых аплодисментов, забив трёхочковый за две секунды до финальной сирены. Самым результативным в составе хозяев стал Василий Рыженко, набравший 19 очков.

Завтра «АлтайБаскет» сыграет с казанским «УНИКСом-2». Начало – в 19.00.

Другие результаты второго соревновательного дня: «Нефтехимик» (Тобольск) – «Енисей-2» (Красноярск) – 116:62, «Динамо» (Магнитогорск) – «УНИКС-2» (Казань) – 59:46.

Корпоративный конфликт вокруг Travelers Coffee: новый виток

Корпоративный конфликт вокруг Travelers Coffee: новый виток

Несмотря на временное затишье, корпоративный конфликт вокруг федеральной сети Travelers Coffee получил новый виток развития.  Пока арбитражный суд рассматривает иск о банкротстве новосибирской сети Travelers Coffee, 2 октября был заключен под стражу  глава московской Travelers Coffee Анвар Пириев.

Traveler’s Coffee — компания по продаже кофе, основанная выходцем из Америки, Кристофером Тара-Брауном в 1997 году. Компания имеет сеть кофеен, собственные обжарочное и кондитерское производства. В 1998 году в Новосибирске был открыт первый эспрессо-бар, а через 2 года — первая стационарная кофейня Traveler’s Coffee. Сегодня международная сеть кофеен, общее число которых более сотни, работает под единым брэндом в России, Казахстане, Украине, Азербайджане и Германии.

Напомним, что в 2014-2015 годы между партнерами крупной новосибирской сети Traveler’s Coffee Кристофером Тара-Брауном и Анваром Пириевым случилась серия конфликтов на почве дальнейшего развития компании, следствием которых стал ее раздел. Крупные зарубежные инвесторы, интересы которых на тот момент представлял Тара-Браун, оставили за собой компанию Traveler’s Coffee, а учредивший «Трэвелерс кофе Москва» Анвар Пириев вместо доли в общей компании получил несколько собственных кофеен в Новосибирске и право заниматься развитием франшизы, которую сам и выстраивал в Traveler’s Coffee.

Конфликт вокруг компании сопровождался и уходом с поста главы компании Кристофера Тара-Брауна — основатель сети был вынужден вернуться обратно в США, где находится по сей день. На его место пришел Евгений Михиенко, ранее развивавший на территории страны сеть Carl’s Jr, которая в свою очередь в условиях кризиса тогда потеряла договор мастер-франшизы на Россию.

Вместе с тем, уход Тара-Брауна и заключенный «мирный договор» не поспособствовал мирному урегулированию ситуации. Недовольства и претензии к работе друг у друга у сторон конфликта случились уже в первый год после раздела компании. Поэтому к началу второго года работы в новом формате начались судебные разбирательства, кто же является собственником названия сети. Новосибирская «Трэвелерс кофе», представляющая интересы кипрской компании Traveler’s Coffee International limited и тех самых зарубежных инвесторов во главе с Ричардом Хейнсвортом, считала, что бренд принадлежит ей. Анвар Пириев с этим утверждением был категорически не согласен. Конфликт сопровождался не только личными обвинениями, но и проведением обысков у управляющего Traveler’s Coffee в Новосибирске Евгения Михиенко и временным заключением его под стражу в московское СИЗО.

Проигравшей стороной в итоге оказалась новосибирская компания «Трэвелерс кофе», доводы которой в начале конфликта для многих наблюдателей казались более весомыми и аргументированными. Решение Верховного суда появилось еще в начале ноября 2017 года. После этого Анвар Пириев разослал его всем франчайзи со словами: «Таким образом, процесс, оспаривающий право собственности на товарный знак Traveler’s Coffee, можно с уверенностью считать завершенным».

Корпоративный конфликт вокруг Travelers Coffee: новый витокАнвар Пириев

В свою очередь новосибирская «Трэвелерс кофе» под руководством Алексея Чернецова в связи с таким решением суда была вынуждена отказаться от использования одноименного товарного знака и инициировала создание бренда Discovery Coffee, под которым продолжают работать кофейни сети. Вместе с тем, последствия корпоративного конфликта и высокая конкуренция на рынке привели к резкому сокращению заведений сети и закрытию многих знаковых кофеен, в частности на улице Ленина и на улице Кирова («Шарик»). В настоящее время арбитражный суд Новосибирской области рассматривает иск о банкротстве ООО «Трэвелерс Кофе» по иску федеральной налоговой службы. Претензии к компании, согласно данным суда, имеют и другие кредиторы, в частности бывший глава сети Евгений Михиенко, у которого есть претензии по невыплате зарплаты.

В свою очередь «Трэвэлерс кофе Москва» каких-либо публичных заявлений о дальнейших планах по развитию сети за последний год не делала. Однако 2 октября стало известно, что центральный районный суд Новосибирска заключил под стражу  Анвара Пириева на 38 суток. Об этом сообщили в пресс-службе суда. Бизнесмена и правообладателя товарного знака Travelers Coffee подозревают, в частности, в преступлениях против чужого имущества и угрозах.  Вопрос о том, как эти действия повлияют на дальнейшее развитие ситуации вокруг сети, пока остается открытым.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу кофейного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Почему установку памятника Хворостовскому снова отложили

22 ноября будет уже год как не стало Дмитрия Хворостовского. В его родном городе – Красноярске – долго не могли определиться с местом захоронения одной из двух капсул с прахом певца (другая, согласно завещанию, захоронена в Москве – на Новодевичьем кладбище). И только в конце августа в сквере на нижнем ярусе Красноярского государственного института искусств состоялась церемония захоронения другой капсулы. И тут вопрос о памятнике, который одновременно станет и частью городского ландшафта, оказался камнем преткновения.

Согласно официальному приказу Министерства культуры Красноярского края от 29 августа 2018 года № 278 было утверждено "жюри открытого конкурса на разработку эскизного проекта скульптурного произведения памяти народному артисту Российской Федерации Д.А. Хворостовскому". В его состав вошли 12 человек – в основном должностные лица из Красноярска и Москвы, а также вдова и отец Дмитрия Хворостовского. По итогам, подведенным 6 сентября, из 11 вариантов памятника, допущенных к соревнованию, победил проект красноярского ваятеля Владимира Усова – он набрал 64 процента голосов, второй с результатом 59 процентов была признана работа известного московского скульптора Андрея Ковальчука. Казалось бы, все хорошо: победитель определен, и главное, с таким результатом абсолютно согласны родные Дмитрия Хворостовского.

Но парадокс – по мнению жюри, конкурс победителя не выявил. По положению о конкурсе победитель должен набрать по этой замысловатой формуле именно 70 процентов. Получается, победителю для победы не хватило 11 баллов. В итоге решено было объявить новый конкурс. Заявки принимаются до 10 октября. Итоги планируют подвести через пару недель – 26-го числа. Самое странное и неприятное в сложившейся ситуации, что местные новостные ресурсы дезинформируют красноярцев, зачем-то сообщая, что это семья певца отвергла все представленные на конкурс варианты скульптуры. При этом никто из членов комиссии, к кому обращалась "РГ", даже беря время на раздумье, так и не согласился прокомментировать все то, что сейчас происходит вокруг истории с памятником. Правда, двое "арбитров" на условиях анонимности рассказали, что у них есть "установка" – выбрать для города высокохудожественную работу самого именитого мастера, а все прочие критерии отбора, в том числе и "похожесть", – не являются важными.

Конечно, никто и не отрицает, что речь идет о произведении монументального искусства. Но ведь задача стоит – выбрать памятник конкретному человеку, выдающемуся современнику, а не создать собирательный артистический образ. Отец Дмитрия Хворостовского Александр Степанович не скрывает, что его уже неоднократно убеждали изменить свое решение в пользу "серебряного" призера прежнего конкурса, а его аргументы, что близкие не узнают в том изваянии ни сына, ни мужа, ни отца, "комиссионные" лица не слышат.

Эта история возмутила многих именитых коллег и друзей певца. Не слишком стесняясь в выражениях, в соцсетях уже высказались певцы Хибла Герзмава, Ильдар Абдразаков и Юсиф Эйвазов, режиссер Дмитрий Бертман, поэт Лилия Виноградова. Так или иначе, родители Дмитрия Хворостовского серьезно опасаются, что под какими-то надуманными "технократическими" предлогами выбранная ими работа в интересах другого конкурсанта просто не будет допущена до нового раунда состязания. И при подобном развитии событий родители намерены перевести эту историю в сугубо частную плоскость и добиться перезахоронения капсулы с прахом сына на городском кладбище Красноярска, дабы никто не имел возможности диктовать им выбор памятника из каких-то сторонних побуждений.

Остается надеяться, что всем, от кого зависит судьба монумента, достанет мудрости и душевной щедрости с честью, без обид и взаимных обвинений выйти из этого казуистического лабиринта. И достойный памятник Дмитрию Хворостовскому, хочется верить, все-таки появится на красноярской земле в ближайшее время.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск

В Кузбассе прошел турслет “Шахтерские тропы” на призы СУЭК

В Киселевске прошел седьмой туристический слет “Шахтерские тропы” на призы Фонда “СУЭК – Регионам”.  В Кузбассе прошел турслет "Шахтерские тропы" на призы СУЭК  Фото: Пресс-служба СУЭК-Кузбасс

Традиционный шахтерский турслет прошел в окрестностях города Киселевска. В турслете приняли участие команды шахты им. В. Д. Ялевского, шахтоуправления "Талдинское-Западное", "Разрезоуправления" и трудотрядов СУЭК.

Команды сотрудников угледобывающих предприятий и их семей состязались в спортивном туризме, навыках оказания первой медицинской помощи, знаниях природы и окружающего мира, вязали узлы, угадывали следы животных и съедобные грибы, обучались навыкам владения огнетушителем и тушению пожара.

По результатам всех этапов туристического слета лучшей была признана команда "ТЭМП" шахтоуправления "Талдинское-Западное", она быстрее остальных прошли полосу препятствий и затушила огонь. На втором месте команда "Горняки" шахты им. В. Д Ялевского, команда отличилась слаженной работой во время оказания первой медицинской помощи и транспортировки пострадавшего. На третьем месте бессменные лидеры двух предыдущих слетов, команда "Горизонт" "Разрезоуправления "СУЭК-Кузбасс". В жесткой конкурентной борьбе им не хватило немного времени в преодолении полосы препятствий. Но они оказались самыми лучшими в обустройстве бивуака и приготовлении туристического блюда.

Команды были награждены почетными грамотами, значками и медалями. Каждый из участников получил в награду туристические принадлежности. А организатору мероприятия – Детскому дому туризма и экскурсий города Киселевска – давнему партнеру компании вручен сертификат на приобретение туристского снаряжения на сумму 100 тысяч рублей.

Справка

СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 11 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 66 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.

 

Пресс-релиз предоставлен пресс-службой СУЭК – Кузбасс

Компании Региональные пресс-релизы Пресс-релизы СФО Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул СФО Кемеровская область Кемерово СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Омская область Омск СФО Томская область Томск

На Урале стартовал 29 фестиваль документального кино “Россия”

  На Урале стартовал 29 фестиваль документального кино "Россия" Фото: Татьяна Андреева/РГ

Фестиваль документального кино "Россия" стартовал в Екатеринбурге в 29 раз. Зрителям предложат к просмотру 66 фильмов. Наград на фестивале будет девять.

Торжественная церемония состоялась накануне вечером в одном из городских кинотеатров. Фильм-открытие – "Чужая земля" режиссера Андрея Титова, снятый студией "Уралфильм", повествует об участии чехословацкого конкурса в Гражданской войне.

– В этом году мы впервые проводим конкурс телевизионных документальных фильмов. Мы понимаем, что у нас нет собственного опыта проведения такого конкурса. Поэтому мы будем рады конструктивной критике, учтем пожелания. Пока мы руководствуемся опытом всесоюзного кинофестиваля, на котором телевизионные документальные картины смотрят на телевизоре. На таком экране, для которого этот жанр и предназначен, – сказал на открытии генеральный директор киносмотра Георгий Негашев.

Президент фестиваля, заместитель председателя союза кинематографистов РФ Клим Лаврентьев добавил, что в этом году, впервые за много лет, у организаторов получилось растянуть мероприятие на неделю. Это нужно для того, чтобы у жюри было больше времени на обсуждение. Так же он добавил, что на первом смотре, в 10 часов утра, зал был заполнен на треть, что для документального кино очень хорошо.

– Когда мне предложили возглавить жюри, я вспомнил миф о том, что на режиссеров документального кино идут учиться те, кого не приняли на режиссера художественного кино. А еще, что художественное кино занимается вымыслом, а документальное – правдой. На самом деле, мы все озабочены тем, чтобы вызвать у зрителя любовь, сопереживание. Просто документалистам выделяют на это меньше денег. На этом фестивале я буду судить фильмы жанра, в котором ничего не понимаю, – сказал режиссер-постановщик художественного кино Сергей Снежкин.

Ознакомиться с программой фестиваля можно на официальном сайте.

Культура Кино и ТВ Документальное кино Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Фото

Губернатор Курганской области объявил об отставке

 Губернатор Курганской области объявил об отставке  Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин объявил сегодня, что уходит с поста главы региона.

Как передает пресс-служба, он принял обдуманное решение о сложении с себя полномочий. В качестве причины такого решения называется переход на новое место работы (какое именно – не уточняется).

Алексей Кокорин – уроженец курганского села Глубокое в Шадринском районе. 14 сентября 2014 года он стал губернатором области, получив 84,87 процента голосов избирателей. Женат, есть трое детей.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Отставки и назначения глав регионов

Совладелец сети «Трэвэлерс кофе» Анвар Пириев арестован в Новосибирске

Совладелец сети «Трэвэлерс кофе» Анвар Пириев арестован в Новосибирске

2 октября постановлением Центрального районного суда Новосибирска был заключен под стражу  на 38 суток совладелец федеральной сети «Трэвэлерс кофе» Анвар Пириев. Такое решение может быть связано с последствиями громкого корпоративного конфликта вокруг сети кофеен «Трэвэлерс кофе» и войне за право использовать товарный знак.

Совладельца сети «Трэвэлерс кофе» и собственника одноименной торговой марки Анвара Пириева арестовали на месяц и восемь суток, сообщили «КС» в пресс-службе суда. Бизнесмена подозревают, в частности, в преступлениях против чужого имущества и угрозах.

Напомним, что уже более трех лет продолжаются конфликты между партнерами компании «Трэвэлерс кофе». Столкновение вокруг новосибирской сети кофеен развернулось между главой «Трэвэлерс кофе Москва» Анваром Пириевым (см. интервью по ссылке) и управляющим новосибирской сети «Трэвэлерс кофе» Евгением Михиенко.

Суть конфликта была в попытках доказать право на использование торгового знака сети. Противостояние сопровождалось не только личными обвинениями, но и проведением обысков у Евгения Михеенко, а также временным заключением его под стражу в московское СИЗО.

Решение верховного суда по этому вопросу появилось в начале ноября 2017 года, по которому проигравшей стороной оказалась новосибирская компания «Трэвэлерс кофе». В сложившейся ситуации она была вынуждена отказаться от дальнейшего использования торгового знака, перейдя на новообразованный бренд Discovery Coffee. В настоящее время арбитражный суд Новосибирской области рассматривает иск о банкротстве ООО «Трэвелерс Кофе» по иску федеральной налоговой службы. Вместе с тем, значительное число кофеен новосибирской сети с момента начала конфликта уже закрыло свои двери.

«КС» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу кофейного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Погибшему в Сирии томичу установят мемориальную доску

  Погибшему в Сирии томичу установят мемориальную доску Фото: Томская городская дума

Депутаты томской городской думы приняли решение установить мемориальную доску в честь погибшего в Сирии томича Алексея Горы.

– Доска будет установлена на фасаде здания школы №23, которую закончил Алексей, – сообщает томская городская Дума.

26-летний томич погиб 1 сентября 2017 года при исполнении воинского долга в Сирии – во время освобождения провинции Дер-Эр-Зор от террористов. В составе российской военной группы он попал под минометный обстрел.

Указом президента России Алексей Гора посмертно награжден Орденом Мужества – за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга.

Общество Утраты Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск

CNN назвала Москву одним из лучших мест для осеннего путешествия

Американский телеканал CNN включил московские парки и усадьбы в список мест, наиболее подходящих для осеннего путешествия.

В частности, авторы рекомендуют прогуляться и сделать фотосессию в парках Царицыно и Коломенское.

Таким образом, московские парки, по версии CNN, встали в один ряд со столь известными осенними мероприятиями, как пивной фестиваль "Октоберфест" в Мюнхене и фестиваль света Дивали в Индии.

Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

В Саратове депутата облдумы подозревают в коммерческом подкупе

Депутата Саратовской областной думы Андрея Беликова подозревают в незаконном получении более пяти миллионов рублей от предпринимателей, занимавшихся транспортными перевозками.

Как сообщили в управлении СК по Саратовской области, в отношении 49-летнего депутата, возбуждено уголовное дело о коммерческом подкупе в особо крупном размере.

По версии следствия народный избранник, который одновременно являлся генеральным директором автокомбината, незаконно получил от двух индивидуальных предпринимателей, 5 миллионов 300 тысяч рублей. Коммерсанты заплатили руководителю предприятия за возможность работать на автобусных пассажирских маршрутах в Саратове, право обслуживания которых, по результатам проведенного мэрией конкурса, получил автокомбинат.

В августе Андрей Беликов был заключен под стражу по другому уголовному делу, также связанному с транспортными перевозками. Как уже сообщала "РГ", правоохранители считают, что гендиректор автокомбината присвоил 15 миллионов рублей, которые предприятие получило из областного бюджета через министерство социального развития региона в виде компенсации за перевозку льготников.

В пресс-службе управления СК по региону уточнили, что уголовные дела в отношении депутата возбуждены на основании оперативных материалов УФСБ по Саратовской области.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область

В Новосибирске воздвигли антивандальный памятник князю Владимиру

  В Новосибирске воздвигли антивандальный памятник князю Владимиру  Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Сегодня в Новосибирске открыли памятник святому равноапостольному князю Владимиру, крестившему Русь. Высота монумента – шесть метров.

Новая скульптурная композиция установлена на Западном жилмассиве Новосибирска, на территории Троицкого сквера, неподалеку от Троице-Владимирского собора. Ее автором стал местный скульптор Олег Песоцкий, ранее создавший памятник императору Николаю II и цесаревичу Алексею. 

– Цель установки монумента – увековечить память великой личности в истории России, – сообщает правительство Новосибирской области. – Князь Владимир, крестивший Русь – один из самых почитаемых православных святых. В 2018 году исполняется 1030 лет со Дня Крещения Руси.

Памятник князю Владимиру было решено сделать антивандальным, учитывая предыдущий опыт.  В августе прошлого года вооружившийся топором злоумышленник напал на бронзовый памятник Николаю II и сыну его Алексею и серьезно повредил скульптуру.

Общество Религия Общество История Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск

Виктор Томенко подписал документы о новых назначениях в правительстве края

Виктор Томенко подписал документы о новых назначениях в правительстве края

Губернатор Виктор Томенко подписал несколько распоряжений о новых назначениях на руководящие должности в краевой администрации и правительстве Алтайского края.

Как сообщает пресс-служба губернатора, Андрей Ляпунов освобожден от должности начальника департамента администрации губернатора и правительства региона по информационной политике – пресс-секретаря губернатора. С 8 октября он будет уволен с госслужбы по собственной инициативе. С 9 октября эту должность займет Дмитрий Негреев.

Главную должность государственной гражданской службы края, представителя губернатора и правительства региона в АКЗС с 8 октября получает Стелла Штань.

Начальником департамента администрации губернатора и правительства края по вопросам госслужбы и кадров с 1 октября назначен действительный государственный советник региона 1 класса Игорь Гниденко.

Руководителем секретариата губернатора, его администрации и правительства края также с 1 октября назначен действительный государственный советник края первого класса Олег Гусев.

Начальником департамента администрации губернатора и правительства края по документационному обеспечению с 1 декабря назначен действительный госсоветник региона второго класса Владимир Поморцев.

Начальником департамента края по обеспечению региональной безопасности с 1 октября назначен действительный государственный советник края первого класса Владимир Тарасов.

Ранее глава региона подписал распоряжение об отставке врио зампредседателя правительства Виктора Мещерякова. Также с 1 октября покинула пост врио главы управления края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина.

Зачем котлу-роботу «орехи»

Зачем котлу-роботу «орехи»

В Родинском районе построили модульную котельную с энергоэффективным оборудованием, на нее местная администрация и жители не нарадуются.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Авария на старой котельной случилась этим летом: поднятие грунтовых вод спровоцировало обрушение поддерживающей колонны, она повлекла за собой крышу, балка упала на котлы. Да и с тепловыми сетями было не все гладко. В районном центре разводящие тепловые сети, протянутые от двух основных котельных и обеспечивающие теплом все социальные объекты, а также многоквартирные дома, давно пришли в негодность. Их прокладывали еще в 1980 годы. Всю прошлую зиму трубы латали, и вот повезло – край выделил средства на их замену. Трубы купили надежные, из термостойкого полиэтилена, работы по их прокладке практически завершены. Тепло начали давать в Родинском районе с 1 октября, первыми подключали социальные объекты.

Когда произошла авария в котельной, все жители Родино переживали, как войдут в очередной отопительный сезон, удастся ли отремонтировать в срок старую котельную? Хорошо, что край выделил средства на новую котельную, теперь тепло в социальные объекты придет вовремя.

Родинцы одними из первых среди сельских поселений приобрели на пробу котел-робот, провели эксперимент на его энергоэффективность и остались довольны.

– Стоит котел два миллиона рублей, накладно для бюджета, но зато дымок из трубы идет беленький и уголь сжигается полностью. Экономит такое оборудование топливо на 20 процентов, электроэнергию на 15 процентов, а управляться с котлами-роботами может и один работник. Котельная функционирует в автоматическом режиме, о любых сбоях в ее работе сигнал поступает на специальный дисплей. В этом году нам выделили средства еще на семь котлов на других котельных. Три уже установили, четыре еще едут из Новосибирска. Весь Север и Дальний Восток там отовариваются, быстро оборудование разбирают, – говорит заместитель главы администрации Родинского района по оперативным вопросам Владимир Вдовенко. – Замена котельных на теплоэффективные – единственный способ сегодня для сельских муниципалитетов, чтобы сохранить приемлемый тариф за теплоснабжение и для социальной сферы, и для частников.

Владимир Вдовенко с удовольствием показывает склад с горой заготовленного на месяц вперед угля. Работают модульные котельные не на рядовом топливе, а сортовом, фракции «Орех».

Сортовому углю, предназначенному для котлов-роботов, противопоказана влажность, поэтому он не может храниться под открытым небом. На всякий случай приобрели дробилку, чтобы из обычного угля самим «орехи колоть», если доставка сортового когда-нибудь задержится.

По словам начальника отдела по водоснабжению Минстройтранса Алтайского края Станислава Цыро, всего 15 модульных котельных установили в 2017 году, в этом построят 16. Экономический эффект от комплекса мероприятий по подготовке к отопительному периоду, в том числе и от введения в действие новых модульных котельных, ожидается порядка 100 миллионов рублей.

– В крае завершаются подготовительные работы на объектах жилищно-коммунального хозяйства, общая их готовность к запуску составляет 99% процентов, – отметил чиновник. – Более 1,5 миллиарда рублей направили из бюджетов всех уровней на подготовку объектов тепло- и водоснабжения. К работе подготовлено более 1828 котельных, 3,3 тысячи километров тепловых сетей, 13 тысяч километров водопроводных сетей.

Не оставили без внимания коммунальщики и самые проблемные объекты. В прошлом году серьезная авария была на одной из самых крупных котельных Славгорода, в этом году ее отремонтировали, также произвели ремонт теплосетей и котельных в селах Немецкого национального района Кусак и Шумановка.

Чтобы не повторять ошибок прошлых лет и предотвратить любые внештатные ситуации, в крае сформирован нормативный запас угля в объеме 139 тысяч тонн, а также создан резервный.

Как дети узнают городские легенды и достопримечательности

Как дети узнают городские легенды и достопримечательности

В библиотеке им. Н.К. Крупской подвели итоги третьей межрегиональной выставки-конкурса «Легенды, истории и сказки города Барнаула и Алтайского края». «АП» поддержала организаторов,  поучаствовала во вручении призов участникам и теперь готова рассказать, каким альтернативным способом детям можно учить региональную историю.

Непростые иллюстрации

На первый взгляд, когда попадаешь на выставку, создается впечатление, что видишь перед собой обычные рисунки школьников. Но на самом деле каждое произведение имеет свой сюжет. Независимо от того, сколько автору лет, рисунки создавались на основе рассказов, связанных с Барнаулом или Алтаем. То есть дети не только занимались творчеством, но и изучали историю родных мест. В третьей межрегиональной выставке поучаствовали более 100 ребят. Самому младшему автору всего лишь четыре года, старшему – 17 лет.

Идея такого подхода зародилась у Татьяны Голубевой, учителя ИЗО и каллиграфии Барнаульской классической школы. Будучи на АТР, она познакомилась со Светланой Захаровой, основательницей международного проекта «Я в кругу друзей». Суть проекта – объединить работы талантливых людей со всего мира одной выставкой и рассказать о Сибири.

Татьяна адаптировала эту идею в Барнауле и в 2014 году создала свой проект «Легенды города». Он основан для того, чтобы мотивировать как совсем еще маленьких, так уже и взрослых детей на изучение историй, легенд и сказок о Барнауле и крае.

Детям предоставляют большой выбор вариантов, как они могут творчески познавать городские легенды. Часто, предварительно изучив исторические данные, дети могут их просто проиллюстрировать. Для любителей пофантазировать предусмотрен еще один вариант – на основе известных фактов ребята сочиняют свои истории о городе и только после этого зарисовывают их.

«Это способ изучать историю региона не только для детей. Он полезен и их родителям. Как показала практика, взрослые очень часто не замечают многих деталей, а дети со своим неподдельным интересом помогают им узнавать эти «мелочи» и удивляться», – считает Татьяна Голубева.

Накопив достаточно новых историй и рисунков, организатор совместно с единомышленниками делает выставку-конкурс и выпускает сборник, в котором публикуются все новые работы. За период с 2014 по 2018 год в рамках проекта «Легенды города» выпущено 4 таких сборника, презентованных в библиотеках города, проведено более шести выставок и большое количество мастер-классов.

В самом начале проекта историями о Барнауле делилась со своими учениками только Татьяна. Чуть позже сказки стали слушать на встречах в библиотеках и школах Барнаула. С развитием «Легенд города» многие историки и регионоведы присоединились к проекту. Они заинтересованы в том, чтобы история Алтая, в которой практически нет белых пятен, стала известна не только узкому кругу специалистов, но и обычным людям.

Так, например, с проектом сотрудничает Виталий Ведерников, доктор исторических наук, профессор Алтайского института экономики. АКИПКРО совместно с библиотекой им. Шишкова реализует проект «Постигаем Алтай». Ведущие историки и исследователи напрямую выходят онлайн к учителям средних школ и их ученикам с лекциями. По окончании они получают сертификат, а также возможность по желанию участвовать в различных краеведческих мероприятиях, в том числе и в «Легендах города».

«Это конкурс-иллюстратор, главная задача которого пополнить скудный образный ряд по горнозаводской истории Барнаула и Алтая. Школьникам на выбор предлагается десять тем, отрывков из мемуаров путешественников XVIII – XIX веков, которые они могут проиллюстрировать», – рассказывает Виталий Валерьевич.

Расширяя горизонты

С момента основания проект из регионального превратился в межрегиональный. Теперь в нем участвуют дети не только из Алтайского края. Например, в этот раз на выставке были представлены рисунки ребят из Казани, Ижевска, Змеиногорска и Кемеровской области.

Татьяна Голубева вместе со своими учениками в течение года побывали с лекциями в Казани, Ижевске, Омске. Города для посещений выбираются не случайным образом. Казалось бы, что может быть общего между Барнаулом и Казанью?

Все дело в том, что у этих городов есть свои неофициальные символы – коты. В Барнауле он рыжий в полоску с зеленой бабочкой, зовут его Порфир Легендович. Юная художница, создавшая героя, выбрала для него имя от названия камня, который встречается на Алтае. С тех пор кот и художники путешествуют по России. Так вот, в Казани тоже есть свой серый усатый герой. Он носит тюбетейку. В Ижевске существует кот по имени Ижик.

Барнаульские дети вместе с руководителем рассказывали истории о своем городе и крае, обменивались известными интересными фактами. На основе этих историй новые знакомые делали зарисовки, часто изображали не только достопримечательности свои и алтайские, но и, конечно же, рисовали котов.

А руководитель проекта и дальше планирует покорять новые города. До нового года Татьяна Голубева вместе с детьми собирается посетить еще два города. В первом, Томске, художники собираются погостить, так как там тоже «живет» кот. Второй, Екатеринбург, для организатора примечателен тем, что он является одним из трех российских горнозаводских городов. Этим он объединен с Барнаулом.

Продолжение следует

Хорошая новость для тех, кто не успел поучаствовать в этом конкурсе и нарисовать свой шедевр, но очень хотел бы это сделать. Проект продолжается. Стартовал его новый этап – «Легенды, истории и сказки сереброплавильного завода», который продлится до 22 марта. Всю интересующую информацию можно узнать у организатора Татьяны Голубевой по телефону 8-960-954-4445.

Ксения ШИРЯЕВА (фото автора)

Генеральное консульство ФРГ в Новосибирске переехало в БЦ «Гринвич»

Генеральное консульство ФРГ в Новосибирске переехало в БЦ «Гринвич»БЦ “Гринвич”. Фото: 2гис

С 1 октября 2018 года генеральное консульство Федеративной Республики Германия возобновило свою работу в Новосибирске по новому адресу. Отныне оно располагается в бизнес-центре «Гринвич».

Ранее консульство ФРГ в Новосибирске находилось в здании на Красном проспекте напротив кинотеатра имени Владимира Маяковского.  Информацию о переезде «КС» сообщили в самом консульстве.

Напомним, что бизнес-центр класса «A» «Гринвич» — девелоперский проект новосибирского холдинга «Трансервис» (собственник — Александр Бойко). Автор проекта здания — «АПМ Фефелова» (2003 год), застройщик — «Новосибирский строительный трест». БЦ «Гринвич» строили два года. Официальное открытие 18-этажного БЦ состоялось 25 января 2008 года. Общая площадь здания — 34,17 тыс. кв. м, площадь офисов — 21 тыс. кв. м, площадь автостоянки — 9,9 тыс. кв. м (350 мест). В состав БЦ входит fitnessplex GRAND ARENA.

В настоящий момент обязанности генерального консула ФРГ в Новосибирске исполняет Клаус Имме. Он сменил на этом посту Виктора Рихтера, который 10 сентября объявил о своем уходе в связи с переездом в Москву.  Кандидатура нового главы консульства пока находится на согласовании.

Бийскому краеведческому музею вернули экспозицию с российским оружием

Бийскому краеведческому музею вернули экспозицию с российским оружием

В Бийский краеведческий музей им. В.В. Бианки вернулась экспозиция с российским оружием. Да, пока только одна, но это начало…

Напомним, в декабре 2017 года бийские музейщики были вынуждены отказаться от возможности демонстрировать гостям музея вооружение различных эпох, так как не прошли проверку Росгвардии. Претензии состояли в том, что у музея не было документов, подтверждающих «недееспособность» более 300 экспонатов, то есть, по сути, старинные ружья, давно отстрелявшие свое автоматы ППШ и другие были приравнены к боевым.

Подобный неприятный казус произошел не только с музеем Бийска. В 2016 году Некоузский историко-краеведческий музей (небольшое сельское учреждение) тоже посетили правоохранители, где обнаружили аж целых 6 единиц огнестрельного оружия и сколько-то экземпляров холодного. Были вопросы и к Вологодскому государственному историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику.

В общем, бийчане и гости города почти год были лишены возможности знакомиться с ценной коллекцией. Так, когда-то одна из самых запоминающихся экспозиций «Победители», посвященная Великой Отечественной войне, просто вызывала недоумение у посетителей, ошарашенных ее пустотой. Конечно, специалисты музея постарались – были выставлены фляжки, элементы одежды, награды, но… оружия, которым ковалась Победа, не было. И этим все сказано.

И вот это случилось! В Бийском краеведческом музее им. В.В. Бианки вновь из хранилища начали извлекать ружья, палаши и шпаги. Сегодня уже открыта часть экспозиции, посвященная истории Бийска, под названием «Острог. Крепость. Город», которая относится именно к «острогу».

– Бийчане и гости города теперь снова могут увидеть единственное в России ижевское пехотное кремнёвое ружье 1824 года выпуска, в изготовлении которого принимал участие сам император Александр I, шпагу XVIII века полковника Четова – коменданта Бийской крепости, старинные четырехствольные револьверы pepperbox, драгунскую саблю и многое другое, – поделился с «АП» радостью старший научный сотрудник музея Анатолий Цапко.

Это стало возможным благодаря тому, что в середине 2018 года в силу вступило постановление Правительства РФ, определяющее новый порядок учета и хранения оружия, которое находится в музеях. Данный документ подготовило Министерство культуры РФ, озабоченное противоречиями между силовиками и учреждениями культуры. Теперь благодаря постановлению музеи, имеющие на хранении историческое оружие, не обязаны хранить его по правилам, установленным для боевого. И даже больше – музеям теперь не надо получать какие-либо лицензии.

Впрочем, обязанности по обеспечению безопасности его хранения с учреждений никто не снимал, но ведь это совершенно другая история.

– У нас есть все необходимое для решения этой задачи, – заверил Анатолий Цапко, – комната хранения поставлена на сигнализацию, там установлены хорошие сейфы, безопасность круглосуточно обеспечивает вневедомственная охрана.

Сотрудники музея искренне рады, что проблема все-таки нашла свое решение, ведь оружие – это неотъемлемая часть истории не только Бийска, но и всей страны. А если говорить о Великой Отечественной войне, о Победе нашего народа над самым сильным врагом того времени, то о каком патриотическом воспитании может идти речь, когда в экспозиции «Победители» одни фляжки да фуражки? А теперь ведь другое дело…

– Каждый четверг с 12 до 16 часов посетители будут иметь уникальную возможность подержать оружие Победы в руках, – сообщил Анатолий Цапко. – Мы расскажем о винтовке Мосина, о ППШ, о пулемете Дегтярева и, конечно, о других экземплярах, более старинных. Желающие даже могут фотографироваться на память с экспонатами в руках.

Олег АМЕЛЕВ (фото автора)

«У менеджмента нет установки от акционеров продать бизнес, получить кэш и уйти с рынка»

«У менеджмента нет установки от акционеров продать бизнес, получить кэш и уйти с рынка»Фото предоставлено пресс-службой ГК “Автомир”

В интервью «Континенту Сибирь» директор по развитию ГК «Автомир» СЕРГЕЙ ВЯТЧЕНКОВ рассказал, правда ли, что в будущем автодилеры будут зарабатывать на Big Data, не пожалел ли «Автомир», что связался с премиум-брендом Audi, и солидарны ли в компании с категоричной позицией бывших сибирских дилеров Toyota.

Авторынок: мощный рост или ожидание глубокого падения?

— По итогам 1 полугодия 2018 года российский авторынок вырос на 18%, а в некоторых регионах, например Сибири, рост составил еще более впечатляющие 25%.  На ваш взгляд, можно ли глобально говорить о восстановлении авторынка, или же речь идет о небольшом естественном росте продаж из-за наличия отложенного спроса, который многие ошибочно принимают за долгосрочный тренд?

— Авторынок — это в определенной степени «черный ящик»: никто точно не скажет, что произойдет дальше. Пока мы уже второй год наблюдаем рост продаж, в третьем квартале текущего года простимулированный,  в том числе, колебаниями курсов валют. Однако здесь важно понимать, что это опережающий спрос, за которым неминуемо последует «просадка»:  те автомобили, которые люди собирались купить в 1 квартале 2019 года, они купили уже в 3  квартале 2018 года.

Справка. Основанная в 1993 году группа компаний «Автомир» сейчас является одним из самых крупных официальных автодилеров России. «Автомир» объединяет 48 автосалонов, в которых работает более 6 000 сотрудников. Среди городов Сибири «Автомир» представлен в Новокузнецке и Новосибирске, где является официальным дилером Renault, Volkswagen, Toyota, Skoda, Audi, Hyundai, Suzuki, Ford. Всего в общероссийском портфеле «Автомира» более 18 брендов. По итогам 1 полугодия 2018 года ГК «Автомир» вошла в ТОП-3 самых крупных автодилеров Сибири по показателю доли рынка в основном регионе присутствия.    Генеральным директором и совладельцем группы компаний является Николай Груздев.

Если оценивать ситуацию не локально, а глобально, то рост рынка в основном связывается с отложенным спросом. С учетом того, что большая его часть уже реализовалась, можно рассчитывать лишь на небольшой рост в 2019 году. Особенно если государство поможет программами поддержки. Но это не рост на десятки процентов. Нельзя исключать и падение. Некоторые автоконцерны закладывают достаточно пессимистичные прогнозы.

— Как такие прогнозы отражаются на вашем развитии, например, при принятии решений о новых брендах? То есть что вы закладываете сегодня?

— Мы еще не начали процесс планирования на следующий год. Он всегда базируется на целях импортеров, но они пока не сформулировали их на 2019 год. Предполагаю, мы будем закладывать консервативный сценарий — рост рынка максимум на 5%.  В то же время мы будем оценивать и стресс-сценарии падения продаж на 10-20%.

— Несмотря на рост рынка, начало 2018 года для сибирского авторынка ознаменовалось уходом сразу нескольких крупных дилеров – красноярской ГК «Премиум» Александра Панченко и ГК «Крепость» Александра Кангуна. В Москве рынок покинули такие крупные игроки, как Genser и «Независимость».  Как это соотносится с ростом рынка, или речь идет о временном лаге и отражении политики компаний в предыдущие годы?

— Как показывает практика, уход с рынка  крупного бизнеса характеризуется долгим временным лагом. Многие крупные игроки нашей отрасли как в Москве, так и регионах, сильно закредитованы. Как только в экономике начинаются кризисные явления, банки начинают сокращать кредитование  таких заемщиков, считая рисковым их дальнейшее финансирование. В то же время у крупных холдингов операционная деятельность в значительной степени завязана на кредитах. Как только останавливается кредитная линия, компания оказывается не в состоянии поддерживать операционные запасы, закупать автомобили, запчасти, и.т.д. Итог предсказуем. Но все это происходит на длинном временном промежутке, поэтому этот лайнер может годами лететь вниз. Тем не менее, можно мысленно продолжить траекторию и спрогнозировать, когда он врежется в землю. Думаю, что с вероятностью более 50% мы еще увидим такие процессы в ближайший год.

— Заложниками таких ситуаций до сих пор являются клиенты, которые не получают оплаченные им автомобили или ПТС. На ваш взгляд, есть ли механизмы оградить их от этой проблемы, или это неизбежные особенности текущей модели автодилерского бизнеса?

— На мой взгляд, системы финансового мониторинга, которые выстраивают импортеры по отношению к своим дилерам, оказываются нечеткими и возможно излишне формальными. Страдают от этого в том числе и сами импортеры, которым потом из репутационных соображений приходится за свой счет решать вопросы с клиентами ушедшего с рынка дилера. Эффективные механизмы финансового риск-менеджмента реализованы сегодня в банковской сфере, импортеры могли бы  реализовать подобные инструменты в своих структурах.

Рынок таков, что зачастую находятся «залетные ребята», которые пытаются попробовать на вкус дилерский бизнес, не понимая всех его проблем.

— На сегодня дистрибьюторы стали позволять своим дилерам иметь одно юрлицо сразу на несколько брендов.  Предполагается, что это позволит нивелировать сезонные колебания и сделать бизнес более стабильным. С другой стороны, такая ситуация ставит в финансовую зависимость один автобренд от другого в рамках одного дилера. Как вы относитесь к такой схеме?

— Мы относимся к этому положительно. Такие юрлица обладают большей финансовой устойчивостью, поскольку расширяются возможности для внешнего кредитования. Кроме того сокращаются затраты на бухгалтерское сопровождение; меньше становится вопросов у контролирующих структур.

Сибирь как центр существенной прибыли

— Выделяется ли сибирский регион среди других регионов присутствия «Автомир» с точки зрения особенностей работы, специфики спроса и других аспектов, или он находится в русле общероссийских трендов?

— Сибирский регион показал более высокий прирост продаж, чем в среднем по России. Регион также славится тем, что тяготеет к внедорожникам, в том числе к дорогим. Наша компания присутствует в столице и в нескольких регионах России, из них Сибирь – это центр  существенной прибыли. Мы стараемся учитывать происходящие здесь процессы с точки зрения возможностей для своего развития. Когда какие-либо игроки уходят с рынка, мы тщательно оцениваем возможности их замещения.

— Есть ли у вас планы по расширению портфеля брендов в Новосибирске и Новокузнецке, а также по выходу в другие города СФО?  Или все зависит от конкретных тендеров в конкретных регионах?

— Если раньше наша стратегия состояла в постоянном развитии, то сейчас – в росте  экономической эффективности существующих филиалов компании, что прежде всего, подразумевает оптимизацию бизнес-процессов. Каких-то конкретных планов по экспансии у нас нет, но мы продолжаем мониторить ситуацию, и когда возникают такие прецеденты, как конкурс франшизы Toyota в Красноярске, то конечно, мы реагируем на них и участвуем в тендерах. В настоящее время у разных импортеров много открытых тендеров по различным городам России. Много крупных городов, где у одного бренда представлен только один дилер. Но в текущей экономической ситуации у нас нет какой-либо спешки в принятии решений.

— «Континент Сибирь» на постоянной основе формирует рейтинг самых крупных автодилеров СФО по показателю доли рынка. Согласно рейтингу за 1 полугодие 2018 года, «Автомир-Новосибирск» вошел в ТОП-3 самых крупных дилеров всего Сибирского федерального округа. На ваш взгляд, это, прежде всего, следствие ухода с рынка крупных локальных игроков?  

—  Если мы выходим в какой-то новый для себя регион, то упорно и настойчиво  развиваем свой филиал. Первые годы он может не приносить сверхприбылей или вообще быть убыточным, но мы не делаем резких движений, продолжаем его «удобрять» и ожидать урожая. В Новосибирске примерно так и произошло. Около десяти лет назад мы впервые вошли в салон на Энергетиков и начали поступательно развиваться. На тот момент в регионе работали другие крупные местные игроки, которые нас, возможно, и не замечали. А теперь их просто нет. Мы в свою очередь пережили кризисы, выжили, построили свои полнофункциональные салоны и по многим брендам остались единственными дилерами. Кто остался один на падающем рынке, тот и пожинает плоды.

«У менеджмента нет установки от акционеров продать бизнес, получить кэш и уйти с рынка»Бизнес «Автомира» в Новосибирске начинался с Chery и Citroen, доставшихся «в наследство» от «Трансервиса». В дальнейшем в автокомплксе на Энергетиков поселились Renault, Fiat, SsangYong, Suzuki (на фото). Теперь в этом здании располагаются Hyundai, Suzuki, Ford, Skoda и Audi. Фото из архива «КС»

— В интервью нашему изданию в 2012 году генеральный директор ГК «Автомир» Николай Груздев говорил: для того, чтобы компания была успешной, ей нужно на чем то концентрироваться. Долгое время «Автомир» концентрировался на массовых брендах, и вот с конца прошлого года в вашем портфеле появился Audi.  Связано ли это только с наличием площадки для работы с этим брендом в Новосибирске, или это свидетельство того, что отныне вы будете расширять свои позиции в премиум-сегменте по всей России?

— Возможность зайти в премиум-сегмент была у нас очень давно. Сейчас даже по такому региону, как Москва, можно получить дилерство по большинству премиум-брендов.

Но мы понимаем, что премиум-бренды более инвестиционно-емкие для дилеров. Вложения в строительство полнофункциональных салонов для таких марок – это совсем другой порядок сумм в сравнении со среднеценовыми марками.  Когда начинаешь считать экономику такого бизнеса с учетом всех обязательств, то видишь, что в текущих условиях его устойчивость невысокая, поэтому мы туда не спешим.

Что касается Audi в Новосибирске, то сложилась достаточно лояльная к нам ситуация. Наш автокомплекс на Энергетиков позволял разместить там еще один бренд, и мы договорились, что реализуем на его базе временное решение по Audi, а в среднесрочном периоде выйдем на реализацию полнофункционального салона. Таким образом, у нас есть время для понимания экономики этого бизнеса и планирования дальнейших действий для его развития.

Довольны ли вы первыми месяцами работы дилерского центра Audi в Новосибирске? Оправдал ли ваши ожидания премиум-сегмент?  Соответствовал ли прогнозам?

— Поскольку это наш первый опыт в премиум-сегменте, то он в определенной степени превзошел наши ожидания. Во-первых, сработал накопленный отложенный спрос. Во-вторых, несмотря на не столько высокий объем продаж (около 10 машин в месяц), мы вышли на высокую доходность. Долгое отсутствие официального сервис-центра в регионе  позволило привлечь клиентов на техобслуживание, и это тоже дает свой эффект. В такой конфигурации мы довольны этим бизнес-кейсом.

— Формируя команду «Ауди Центр Новосибирск», «Автомир» сделал ставку на свой собственный кадровый резерв, а не на наем местного топ-менеджера со стороны, имевшего опыт работы с маркой и знающего местный рынок. Оправданным ли оказался такой подход? И является ли это в целом компонентом стратегии компании?

—  В силу того, что мы давно занимаемся региональным развитием, испробовали много моделей подбора персонала, в том числе и наем со стороны.   В итоге сейчас у нас давно и устойчиво эффективно работает школа подготовки кадров. Мы часто переводим региональный персонал в Москву, и наоборот, равно как и из региона в регион. Нам удалось добиться такого мотивационного движения, и эффективность этого процесса высокая. И в случае с Audi в Новосибирске мы пошли стандартным путем и видим, что не прогадали.

Мифы вокруг «Автомира» и реальность

— Региональные дилеры кулуарно часто обвиняют «Автомир» в склонности к ценовой конкуренции. Речь идет о том, что «Автомир» имеет большие возможности с точки зрения предоставления скидок клиентам, чего часто не имеют региональные дилеры, исходя из своей бизнес-модели и стоимости заемного капитала. И поэтому что бы они не делали, если в регион приходит «Автомир», то он достаточно быстро может вытеснить с рынка местного дилера того или иного бренда. Насколько это можно считать мифом и самооправданием со стороны локальных дилеров, или это действительно отражение реального положения вещей? 

— В большинстве городов нашего присутствия за исключением разве что Брянска и Новосибирска, мы не являемся крупнейшим игроком по доле рынка. Я не помню историй, чтобы после нашего появления в том или ином регионе с той или иной маркой кто-то был вынужден покинуть рынок. Согласитесь, в том же Новосибирске уж явно не мы поспособствовали уходу действующих локальных холдингов. Мы лишь подбирали то, что осталось после их разрушения. Поэтому наше влияние здесь преувеличено.

Что касается скидок, то мы придерживаемся технологии так называемых кумулятивных продаж. Да, при таком подходе можно предоставить клиенту ощутимую скидку со стоимости автомобиля, но она будет «перекрываться» встречными высокомаржинальными продажами допоборудования, страховых и кредитных услуг или сопутствующей сделкой «трейд-ин».  Отсюда возникает ошибочное ощущение, что мы можем продавать автомобиль в «ноль» или в «минус». Да,  прямая маржа на сам автомобиль  может быть ниже средней по рынку, но суммарная маржинальность  сделки остается высокой. Уверен, что по общему показателю совокупной валовой прибыли с одного проданного автомобиля мы обгоним большинство региональных игроков.

Cуществующая модель автобизнеса уже не соответствует требованиям времени и носит уходящий характер

Далеко не все дилеры разделяют политику кумулятивных продаж. Но это неизбежность: времена, когда можно было спокойно заработать на прямой марже с автомобиля прошли и уже не вернутся. Сегодня нужно прикладывать усилия, чтобы продать клиенту что-то.  Я думаю, что ни у кого нет иллюзий, что можно просто так прийти в салон и получить высокую скидку – правила игры всем ясны. Но со стороны это действительно воспринимается многими как демпинг, хотя на самом деле это совсем не так.

«У менеджмента нет установки от акционеров продать бизнес, получить кэш и уйти с рынка»

— Небольшие региональные дилеры часто сетуют о том, что «Автомир» обладает более выдающимися лоббистскими возможностями с точки зрения получения квот от дистрибьюторов по ликвидным моделям, а также всегда может «перебрасывать» автомобили между своими региональными подразделениями.  Насколько такое представление соответствует действительности?  

С одной стороны, дистрибуторы квотируют дилеров строго по установленным и прозрачным правилам, вся информация доступна сети. С другой, очевидно, когда дилерский холдинг достаточно крупный и работает во многих регионах на десятках филиалов, у него появляются определенные возможности перераспределения потоков авто. Но одновременно на холдинг возрастают финансовая и управленческая нагрузки. Вырастает цена ошибки. Когда у тебя на стоках сотни машин, а рынок вдруг «встал», тут требуется немалое мастерство, что бы не просто «слиться», но и заработать на этом.

— Существует также мнение о том, что «Автомиру» проще получать новые дилерства в сравнении с региональными дилерами.  Некоторые участники рынка приводят пример с Audi, которая в вашем случае обосновалась в действующем автокомплексе на проспекте Энергетиков, где также присутствуют другие бренды, хотя ранее Audi требовала от потенциальных партнеров строительство отдельно стоящего дилерского центра в формате Terminal.  

— Такой взгляд на ситуацию уже утратил свою остроту и стал мифом. Последние годы ситуация изменилась, и дистрибьюторы начали пересматривать свои требования к дилерам. Когда рынок сужается, то дилерская сеть начинает сыпаться как карточный домик, и многие дистрибьюторы теряют своих партнеров в регионах. Сейчас требование построить отдельно стоящий полнофункциональный дилерский центр выглядит одиозным. Думаю, с учетом состояния рынка никто из дилеров это не готов делать. На сегодня дилеры подбирают пустующие площади, в том числе и те, которые находятся у банков на балансе. А история с тем, чтобы подсадить тот или иной бренд в салоны, занимаемые другими брендами, встречается везде и повсюду. Если 3 года назад дистрибьюторы и слышать не хотели о том, чтобы преобразовывать монобрендовые центры в мультибрендовые, то сейчас это нормально, причем даже в Москве. Дистрибьюторы понимают, что может быть, для их дилера это единственная возможность выжить. Ведь появление второго и третьего бренда на площадке позволяет улучшить экономику всего бизнеса с точки зрения экономии на персонале, на  постоянных затратах.

Я думаю, что ни у кого нет иллюзий, что можно просто так прийти в салон и получить высокую скидку – правила игры всем ясны.

— С тезисом о том, что никто не готов сейчас строить полнофункциональные салоны можно поспорить. Например, у корейской марки KIA в регионах традиционно растет количество партнеров, многие из которых готовы заходить в регион вторыми или третьими, а также строить так называемые «Красные кубы».

— Рынок таков, что зачастую находятся «залетные ребята», которые пытаются попробовать на вкус дилерский бизнес, не понимая всех его проблем. Как правило, мы смотрим на это с небольшим скепсисом, понимая, что пройдет год-два, и они обожгутся. В итоге и площадка окажется пустой, и тендер будет заново объявлен.  Все-таки этот бизнес очень тяжелый.

Toyota: идеальный партнер или самый сложный дистрибьютор?

— Учитывая, что вы курируете в «Автомире» направление Toyota, интересно ваше мнение по работе с этим брендом. В автодилерской среде Toyota считается брендом, который в наибольшей степени заботится о бизнесе региональных дилеров, позволяет вместе строить достаточно прибыльный бизнес.  На ваш взгляд, сохраняет ли Toyota такую привлекательность, или это скорее репутационный шлейф, основанный на предыдущих периодах?

— Да, Toyota много лет очень рационально и четко выстраивает свой бизнес, преследуя своей целью достижение высокой доходности как собственной, так и дилерской сети. Большинство  дилерских центров Toyota работает в достаточно комфортных для себя условиях. Импортер планирует поставки для каждого дилера и следит за оборачиваемостью их складов. Вопросов о затоваренности дилерских складов не возникает. Но безусловно, марка ставит определенные планы, поскольку если ты ее представляешь  в своем регионе, и у тебя есть все необходимые ресурсы, то должен быть максимально эффективным, держать нужную долю рынка и оказывать максимально качественный сервис. И, конечно, мистическое значение имеет сила бренда, особенно в Сибири. Здесь это проявляется в квадрате.  Складывается ощущение, что вложение денег в автомобиль Toyota рассматривается сибиряками, как вложение в банк под проценты. И это имеет колоссальное значение для бизнеса.

«У менеджмента нет установки от акционеров продать бизнес, получить кэш и уйти с рынка»

 — Тем не менее, в этом году теперь уже бывшие сибирские дилеры Toyota – красноярская «Крепость» и новосибирская «СЛК-Моторс» — выступили в публичном пространстве с жесткой критикой политики дистрибьютора, причем сразу по нескольким направлениям. В частности основатель «Крепости» Александр Кангун отмечал, что не видит логики в действиях ООО «Тойота Мотор»: если бы дистрибьютор согласовал предложенную схему продажи бизнеса, то это позволило бы избежать проблем всем заинтересованным сторонам и в первую очередь клиентам, которые оказались заложниками ситуации…

— Будучи действующим официальным дилером Toyota, я не имею морального права комментировать эту ситуацию и не берусь никого судить. Есть стороны этого конфликта, они досконально понимают, что и как там происходило. Моя позиция абсолютно нейтральна. Я не хочу вступать в конфликт, где не был участником.

— Тем не менее, вы участвовали в тендере на право быть официальным дилером Toyota в Красноярске. На ваш взгляд, несмотря на все негативные процессы с клиентами марки в Красноярске, этот рынок перспективен, и новый партнер Toyota – «Медведь Холдинг» сможет выйти на те целевые показатели, которые хочет  видеть дистрибьютор?

—  Хотя мы не выиграли в тендере по Красноярску, я понимаю, что бизнес-решение, принятое дистрибьютором, максимально прагматично и оптимально. Для того, чтобы быстро решить сложившуюся ситуацию, было необходимо найти дилера, который мог бы быстро охватить весь поток клиентов в этом регионе.  «Медведь Холдинг» – сильный игрок непосредственно в Красноярском крае и в Сибири в целом. Поэтому мои поздравления этой компании, что сумели победить и причем совершенно справедливо.

— На сегодня «Медведь Холдинг» и так является достаточно крупным игроком рынка. Опыт отдельных новосибирских дилеров, например «МАКС Моторс», показал, что концентрация большой линейки брендов в одних руках влечет к увеличению рисков с точки зрения обслуживания такого портфеля. В итоге «МАКС Моторс» в 2016 году столкнулся с той же ситуацией, как и дилеры, у которых он эти бренды забирал, и был вынужден уйти с рынка.  Обоснован ли выбор ООО «Тойота Мотор» с такой точки зрения? 

— Такие риски есть всегда и у всех, но импортер, принимая решение о выборе партнера, проводит аудит состояния дилера. Если он покажет, что объем дополнительных операционных затрат может значительно «обескровить» дилера, и возникнут соответствующие сомнения,  то ни один импортер не впишется в такую авантюру. Значит, все аудиты в отношении «Медведь Холдинга» показали позитивный результат.

В будущее с Big Data и интернетом вещей

 — Если на этапе, когда «Автомир» только начинал свою деятельность,  модель автодилерского бизнеса была понятна и прозрачна, то сейчас она стала гораздо более комплексной и стала включать множество факторов. Раньше речь шла о продаже и сервисе автомобилей, а сегодня все чаще можно ставить главной целью получение бонусов импортера, выполняя все требования и регламенты, но при этом позволять себя торговать автомобилями в «минус», ориентируясь на кумулятивную маржу. Как вы оцениваете эти изменения?

—  Такая трансформация происходит давным-давно, и можно считать ее данностью. Кто-то может работать в таких условиях эффективнее, кто-то нет. За многие годы мы научились это делать. Мы понимаем правила игры и успешно работаем как на растущем, так на падающем рынке. Это в хорошем смысле — соревнование.

— Если посмотреть в долгосрочную перспективу, то уже сейчас высказываются различные прогнозы того, как изменится модель автодилерского бизнеса в будущем. Например, встречаются гипотезы о том, что дилеры в будущем будут зарабатывать на Big Data.  Какие вы видите для себя в этом плюсы и минусы?

— На мой взгляд, существующая модель автобизнеса уже не соответствует требованиям времени и носит уходящий характер. Например, с точки зрения требований строить роскошные дорогостоящие дилерские центры, постоянно проводить их ребрендинги под обновляемые стандарты за десятки миллионов рублей. Новому поколению потребителей это не нужно – они переходят к онлайн-покупкам. Отдельные дилеры уже сегодня пытаются реализовывать онлайн продажи и создавать цифровые шоу-румы. Эти вопросы серьезно изучают и сами автоконцерны. Понятно, что в существующей конфигурации дилерская сеть в будущем может оказаться полностью не нужной. А с точки зрения сервисного обслуживания можно отдавать франшизу не крупному дилеру, готовому построить с нуля отдельной стоящий салон, а любой станции с минимальными требованиями — лишь бы был приличный фасад и мощности для обслуживания. Примером такого подхода может быть Tesla.  Уже сейчас все понимают, что такая модель – это лишь вопрос времени. В Москве это наступит раньше, в каких-то регионах страны — позже. Резюмируя: думаю, что в течение нескольких лет наступит сильная деформация рынка, и привычный дилерский формат начнет вымирать.

— Каким вы видите место «Автомира» в новой реальности? Интересно ли вам работать в такой модели рынка?

—  У менеджмента нет установки от акционеров продать бизнес, получить кэш и уйти с рынка. Мы хотим меняться вместе с ним, подстраиваться под него. И думаем над этим уже сейчас.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Промышленное производство в Томской области планируют восстановить

Промышленное производство в Томской области планируют восстановить

Власти Томской области ожидают восстановления промышленного производства в регионе на уровень 2016 года. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития региона, который опубликован на сайте областной думы.

Несмотря на положительную динамику развития обрабатывающего сектора, общий индекс промышленного производства по предварительным данным за 2017 год составил 99,1% в связи с существенным влиянием на него добычи полезных ископаемых.

В текущем году рост промпроизводства сохраняется: по итогам шести месяцев прирост составил 1,4%, до конца года он может составить 1,1%. В частности, прирост объемов обрабатывающих производств составит 6,1%, а энергетики — 2%.

Администрация Томской области прогнозирует в 2018 году рост валового регионального продукта в сопоставимых ценах на 0,9% — до 532,5 млрд рублей.

Кроме того, факторами роста послужило восстановление потребительского спроса и оживление секторов образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг.

Однако при этом в документе говорится, что инвестиции в Томскую область продолжают падение седьмой год подряд. В 2018 году инвестиции снизятся на 4,3%. За семь лет показатель уменьшился почти вдвое — до 52,9% от значения 2011 года. В цифрах вложения в региональную экономику в текущем году составят 95 млрд рублей.

Бизнес в несколько кликов

Аналитики утверждают, что сегодня 98 предпринимателей из 100 управляют своими финансами дистанционно. И как показывает статистика*, чаще всего в интернет-банке бизнесмены отправляют платежи и просматривают выписки. Однако далеко не все знают, что разместить свободные деньги на депозите, отслеживать остаток по кредиту, и даже контролировать эквайринговые обороты можно в интернет-банке в несколько кликов. В специальном проекте ksonline.ru рассказываем обо всех лайфаках интернет-банка для бизнеса, которые существенно упростят жизнь любому предпринимателю, на примере интернет-банка Light от УБРиР.

Онлайн-сервисы для предпринимателей

Предприниматели бывают двух типов. Одни предпочитают разбираться с делами быстро при помощи смартфона, другие любят обстоятельно все проанализировать, сидя за компьютером. К какому бы типу вы ни относились, УБРиР предлагает решать все рабочие вопросы любым удобным для вас способом — в мобильном приложении или в интернет-банке на компьютере.

Бизнес в несколько кликовМобильное приложение УБРиР Light

Бизнес в несколько кликовИнтернет-банк Light на компьютере

Мобильное приложение для бизнеса

На создание мобильного приложения УБРиР Light банк вдохновили предприниматели, которые готовы решать все рабочие вопросы в перерывах между совещаниями, в командировках и даже на отдыхе. Ведь управлять финансами своей компании со смартфона можно в любое время — 24 часа 7 дней в неделю.

Бизнес в несколько кликов

Бизнес в несколько кликов

Бизнес в несколько кликов

Бизнес в несколько кликов

Установив приложение на свой смартфон, вы сможете:

  • Заходить в приложение в одно касание – по отпечатку пальца
  • Проводить платежи контрагентам
  • Контролировать остатки и получать выписки по счету
  • Оперативно общаться с банком
  • Быть в курсе всех актуальных новостей и акций, которые проводит УБРиР

Бизнес в несколько кликовМобильное приложение для бизнеса УБРиР Light на Googleplay

Бизнес в несколько кликовМобильное приложение для бизнеса УБРиР Light на AppStore

Интернет-банк на компьютере

Еще несколько лет назад под «дистанционным банковским обслуживанием» многие предприниматели понимали только оформление «платежек» бухгалтером. Но сейчас интернет-банк становится для бизнесменов незаменимым сервисом. Если лет 5 назад вы смогли бы только просмотреть остаток на счете и отправить платеж, то теперь любому бизнесмену доступен целый список удобных «фишек», например:

  • Бизнес-аналитика
  • Календарь бухгалтера
  • Сервис проверки контрагентов«Светофор»
  • Личный кабинет по эквайрингу
  • Кредиты для бизнеса
  • Онлайн-депозиты
  • Управление бизнес-картами
  • Общение с банком 24/7
  • Сервис «SMS-информирование»
  • Информирование контрагентов об оплате их счета

Сервис «Бизнес-аналитика»

В вашей практике случались ситуации, когда в одни и те же даты из месяца в месяц не хватает средств на оплату аренды офиса или оплату по договору подрядчику? Действительно, иногда бывает сложно определить «тонкие» места, когда не видишь целиком всей картины по оборотам. А с помощью сервиса «Бизнес-аналитика» можно вести финансовый анализ своей деятельности при помощи простых и наглядных графиков.

  • В разделе «Аналитика по оборотам» вы можете проанализировать поступление, расходование средств и остатки на счете.
  • Фильтры по периодам сформируют нужную аналитическую отчетность.
  • Раздел «Аналитика по контрагентам» покажет входящие и исходящие денежные потоки по контрагентам.

Бизнес в несколько кликов

Бизнес в несколько кликов

Сервис «Календарь бухгалтера»

Если управление финансами и контроль оплаты налогов сосредоточен в руках директора организации, то сервис «Календарь бухгалтер» будет просто незаменим.

Удобный интерфейс интернет-банка Light поможет вам настроить «Календарь бухгалтера» непосредственно под вашу организацию, чтобы вы смогли:

  • Контролировать даты оплаты налогов и сдачи отчетности
  • Добавлять свои события и напоминания
  • Проводить платежи по начислениям из ГИС ГМП

Бизнес в несколько кликов

Сервис проверки контрагентов «Светофор»

Чтобы обезопасить себя от недобросовестных поставщиков и не потерять деньги, УБРиР рекомендует перед отправкой платежных поручений проанализировать бизнес контрагентас помощью сервиса «Светофор». Достаточно ввести ИНН партнерапри формировании платежа, и система проанализирует деятельность контрагента и даст вам необходимые подсказки в виде сигналов светофора:

  • Красный сигнал — компания ликвидирована либо в стадии ликвидации
  • Желтый сигнал — есть риски. Например, долги по налогам
  • Зеленый сигнал — положительная активность бизнеса

Помимо предупредительных сигналов «Светофор» также сформирует вам подробный отчет о вашем контрагенте и даст необходимые рекомендации, если обнаружены негативные факторы.

Бизнес в несколько кликов

Онлайн-депозиты

Депозит – самый простой и понятный инструмент для приумножения денег. И открыть его можно в 2 шага в интернет-банке Light:

  • Ознакомиться с условиями
  • Указать сумму и подписать заявку
  • И на вложенную сумму уже будут капать проценты. Выбирайте удобный для вас онлайн-депозит и приумножайте свою прибыль.

    • Оформлять депозиты
    • Контролировать начисление процентов
    • Частично снимать деньги

    Бизнес в несколько кликов

    Личный кабинет по эквайрингу

    За последние 2-3 года эквайринг стал услугой № 1 в торговле. Чтобы контролировать выручку по терминалам, в интернет-банке есть личный кабинет по эквайрингу. В нем можно собрать необходимую аналитику, которая поможет принимать эффективные решения.

    • Выгружать выписки по операциям торгового и интернет-эквайринга
    • Контролировать суммы комиссий и возвратов
    • Пользоваться фильтрами для детального анализа
    • Просматривать аналитику сразу по всем терминалам, или по каждому в отдельности
    • Отправлять заявку на эквайринг прямо в личном кабинете

    Бизнес в несколько кликов

    Бизнес в несколько кликов

    Кредиты

    Когда возникает необходимость расширить производство, но своих средств для этого недостаточно, можно оформить кредит. Кредитные выплаты легко контролировать в интернет-банке: здесь отражается график платежей и остаток долга. Кроме того, возможности интернет-банка Light позволяют:

    • Выплачивать кредит
    • Отслеживать неиспользованные лимиты овердрафтов
    • Анализировать кредитную нагрузку по графику погашения
    • Просматривать информацию по ближайшим платежам в разрезе суммы основного долга, комиссий и процентов.

    Бизнес в несколько кликов

    Управление деньгами на бизнес-картах

    Универсальная карта для бизнеса позволяет вносить наличные на счет через банкоматы УБРиР и партнерскую сеть банкоматов Альфа-банка в любое время, а также оплачивать корпоративные расходы. Оформленные карты отображаются в интернет-банке.

    В разделе «Карты» можно:

    • Устанавливать ограничения по расходам столько, сколько нужно
    • Пополнять карту
    • Устанавливать временные блокировки
    • Оформлять заявки на новые карты

    Бизнес в несколько кликов

    Сервис «SMS-информирование»

    Чтобы быстро получать информацию о движении средств на счетах, можно настроить SMS-оповещение в интернет-банке Light так, как вам удобно:

    • Выбрать те операции, по которым вы хотите получать SMS
    • Настраивать получение SMS в зависимости от суммы операции

    Информирование контрагентов об оплате их счета

    Если вы хотите отправить SMS или e-mail партнеру об оплате их счета,  впишите телефон или e-mail при формировании платежа, и ему придет уведомление.

    Круглосуточная служба поддержки

    Чтобы решить любые вопросы можно:

    • Написать в онлайн-чат в интернет-банке Light
    • Позвонить на горячую линию службы поддержки бизнеса 8 800 700 59 59

    Если вы хотите работать с таким удобным онлайн-сервисом, откройте счет с бесплатным обслуживанием в УБРиР по тарифу «Все просто!»

    На правах рекламы

    Работники «Сибмоста» объявили об остановке работ из-за долга по зарплате

    Сотрудники мостостроительной организации таким образом надеются получить от руководства организации невыплаченные деньги

    Работники «Сибмоста» объявили об остановке работ из-за долга по зарплате

    Фото: rbc.ru

    Издание «КоммерсантЪ-Сибирь» сообщило о том, что 10 сотрудников АО «Сибмост» приостановили работы. «Уже октябрь, а нам недавно выдали деньги за июль. Мы по закону уведомили руководство компании о приостановке работы из-за задержек по выплате зарплаты», — сообщил изданию один из сотрудников мостоотряда № 7.

    Еще один сотрудник компании рассказал, что подобная ситуация возникает не впервые. Руководитель мостоотряда № 7 Максим Мельников не подтвердил информацию о приостановке работы сотрудников: «Есть задержки по зарплате, но они незначительные».

    В пресс-службе АО «Сибмост» РБК Новосибирск отказались комментировать информацию о приостановке работы работниками мостоотряда № 7.

    В сентябре прошлого года в отношении руководства АО «Сибмост» было возбуждено уголовное дело из-за невыплаты зарплат сотрудникам. Общий долг перед компании перед работниками составлял 27 млн руб.

    В сентябре этого года в отношении руководства АО «Сибмост» прокуратура Новосибирской области внесла представление об устранении нарушений трудового законодательства. Прокуратура приняла меры реагирования после обращения сотрудников компании. По информации ведомства, долг по зарплате перед 337 сотрудниками составлял 5 млн руб.

    АО «Сибмост» было создано на базе треста «Мостострой № 2» в 1993 году. Филиалы компании представлены в 12 регионах РФ. Работники организации построили в странах СНГ свыше 4,1 тыс. мостов и путепроводов. Четыре моста, построенные «АО Сибмост» вошли в сборник ЮНЕСКО «Мостостроение мира». Организация ведет работы по строительству Восточного обхода — федеральной трассы, которая должна связать северное и южное направление в обход Новосибирска. 

    В 2016 году СК «Орион» направило в Арбитражный суд Новосибирской области иск с требованием признать «Сибмост» несостоятельным. Позднее к делу присоединились еще 30 организаций, среди которых были Сбербанк, банк «Акцепт», Экспобанк, Бинбанк, НПО «Мостовик». Процедура банкротства в отношении «Сибмоста» до сих пор не введена.

    В Крыму назвали безумным заявление о ядерном оружии на полуострове

    Власти Крыма прокомментировали заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина, обвинившего Россию в размещении ядерного оружия на территории полуострова. По мнению вице-премьера правительства РК Дмитрия Полонского, в последнее время украинские политики все чаще используют откровенную ложь и инсинуации для продвижения своих идей на международной арене.

    – Мне кажется, что в последнее время Климкин и другие представители украинских властей путают политическую арену с цирковой, – сказал Полонский "РГ". – Им кажется, что чем безумнее их заявления, тем легче в эту ложь могут поверить в мире. Из этой же серии и заявление о размещении ядерного оружия в Крыму.

    По мнению Полонского, утверждения Климкина полностью расходятся с объективной реальностью – постоянным повышением туристической привлекательности полуострова.

    – Вчера была опубликована статистика, согласно которой Крым с начала года посетили уже более шести миллионов туристов, – напомнил Полонский. – В том числе более одного миллиона человек приехали с Украины. И если б Крым действительно был бы превращен в военную базу, такой интерес со стороны туристов было бы очень сложно объяснить.

    Вместе с тем, считает Полонский, Россия имеет полное право защищать свою территорию, для чего усиливается базирующийся в Севастополе Черноморский флот, размещается военный контингент, способный обезопасить крымчан и гостей полуострова от внешних угроз.

    Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Отношения России и Украины

    Близ Сочи при задержании береговой охраной затонул катер

    В акватории Сочи во время задержания береговой охраной неопознанного катера, судно-нарушитель затонуло. Его капитан арестован на десять суток по статье о "неповиновении законному требованию пограничников, связанных с охраной госграницы".

    Об этом во вторник сообщили журналистам в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

    По данным ведомства, катер без уведомления соответствующих структур покинул порт Геленджика и направлялся в Сочи, нарушив правила пограничного режима. В какой-то момент судно развило скорость в пределах 24 морских узлов (порядка 45 километров в час). В итоге на задержание нарушителей был направлен сторожевой катер.

    Во время процедуры конвоирования по неустановленной пока причине плавсредство стало тонуть. Правоохранители сразу же организовали спасательную операцию, из воды достали всех находившихся на борту людей – владельца и капитана катера.

    Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край

    В Калининграде мужчине предъявили обвинение в избиении ребенка лопатой

    Следственный комитет по Калининградской области предъявил обвинение 49-летнему мужчине без определенного места жительства за покушение на убийство восьмилетнего мальчика.

    Напомним, ЧП произошло 27 сентября в Калининграде. Мужчина из неприязни нанес несколько ударов лопатой по голове восьмилетнему мальчику. Решив, что раны смертельные, он перенес ребенка в лесополосу а сам скрылся.

    Спустя некоторое время мальчика обнаружили прохожие, они вызвали медиков. Ребенку вовремя оказали помощь и теперь его жизнь вне опасности. Подозреваемый был задержан, он полностью признал свою вину. И объяснил причину неприязни: ранее дети из садоводческого товарищества, в том и числе и пострадавший мальчик, его обзывали. Обвинение мужчине предъявили по статье 105 УК РФ "Покушение на убийство малолетнего", сообщили в региональном СК.

    При осмотре территории, где жил обвиняемый, на пустыре обнаружили костные останки, предположительно человека. Мужчина признался, что около года назад убил женщину, тело которой сжег и закопал на пустыре. Назначена генетическая экспертиза, которая поможет установить личность погибшей. Следователи проверяют показания по делу об этом предполагаемом убийстве. Также следком устанавливают принадлежность мужчины к аналогичным преступлениям.

    Что касается покушения на жизнь ребенка, то за это обвиняемому грозит срок вплоть до пожизненного.

    Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград

    Экс-мэр Махачкалы признал вину в превышении полномочий

      Экс-мэр Махачкалы признал вину в превышении полномочий Фото: wikipedia.org

    В Махачкале во время судебного процесса бывший мэр столицы Дагестана Муса Мусаев признал свою вину в превышении должностных полномочий. По данным следствия, в результате его действий бюджету города был причинен ущерб в размере 48 миллионов рублей.

    Как сообщил "РГ" представитель Советского районного суда Махачкалы, в ходе слушаний подсудимый признал себя виновным и добавил, что не будет перекладывать ответственность на других лиц. Ранее экс-чиновник обратился в суд с ходатайством о рассмотрении его дела в особом порядке, однако решения по его ходатайству пока не принято, и дело рассматривается в обычном производстве.

    По данным Следственного комитета РФ, в марте 2016 года экс-градоначальник незаконно подписал постановление о выделении трем физическим и двум юридическим лицам пять земельных участков общей площадью более 18 тысяч квадратных метров. При этом участок был передан в собственность за 1,1 миллиона рублей, тогда как его рыночная стоимость составляла около 50 миллионов рублей. В результате ущерб составил около 48 миллионов рублей.

    В январе 2017 года экс-мэр Махачкалы был задержан. Арест чиновника совпал с приездом в Дагестан спецгруппы из работников прокуратуры, которые изучают ситуации с хаотичной застройкой города и выделением земельных участков. Для объективного расследования делом чиновника занимались сотрудники Главного следственного управления по СКФО.

    Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала Мэрские хроники

    Найдены пропавшие братья из Бийска

    Найдены пропавшие братья из Бийска

    Сегодня, 2 октября, следователи установили местонахождение двух юных братьев из Бийска. Мальчики пропали без вести еще на прошлой неделе.

    15-летний юноша и его 13-летний брат ушли из дома в наукограде еще 29 сентября. С тех пор о них не было ничего известно.

    «Подростки живы и здоровы, сведений о совершении в отношении них преступлений не имеется», – пояснила помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю Ольга Чеснокова.

    Власти Барнаула пояснили, почему с улиц убрали лавочки и урны

    Власти Барнаула пояснили, почему с улиц убрали лавочки и урны

    На улице все холоднее и все меньше и меньше людей гуляет по паркам, аллеям и скверам. В связи с этим городская администрация пошла на вынужденные, но сезонные меры. Перед уборкой, приуроченной к месячнику санитарной очистки, с аллеи на Ленинском проспекте, с Барнаульского Арбата и площади Октября убрали все лавочки и урны.

    «Это сделано для того, чтобы более качественно провести субботник, а в будущем, чтобы с этой территории было проще убирать снег. Это ежегодное мероприятие», – пояснила корреспонденту «Алтайской правды» председатель комитета информационной политики администрации Барнаула Екатерина Андреева.

    Вернутся конструкции на исходное положение весной, после сезонных субботников.

    Как уже сообщала «Алтайская правда» ранее, месячник санитарной очистки начался в краевой столице 1 октября. В этом месяце активисты управляющих компаний и товариществ жилья будут выходить на улицы вместе с жителями города, чтобы навести порядок на бесхозных территориях, убрать сухую траву и листья, а также очистить улицы, парки, скверы, зеленые уголки, дворы и придомовые территории от мусора.

    Каждую неделю месяца в городе планируется проводить «чистые четверги», а общегородской субботник намечен на 12 октября.

    Фото: администрации Барнаула

    Беглец, скрывавшийся 15 лет, задержан в Алтайском крае

    Беглец, скрывавшийся 15 лет, задержан в Алтайском крае

    В сентябре 2018 года в автомобильном пункте пропуска «Кулунда» сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю был задержан гражданин Республики Узбекистан 1984 года рождения, находившейся в федеральном розыске с 2003 года, сообщает пресс-служба ведомства.

    Он пытался незаконно попасть на территорию Российской Федерации. Разыскивался нарушитель органами Киргизской Республики в связи с побегом из мест лишения свободы или из-под стражи. После задержания, скрывавшийся 15 лет. Беглец был передан сотрудникам МО МВД России «Кулундинский».

    В текущем году сотрудниками пограничного управления выявлено свыше 100 российских и иностранных граждан, находившихся в федеральном и межгосударственном розыске за совершение различных уголовно наказуемых деяний.

    Renault утратил официального дилера в Томске

    Renault утратил официального дилера в ТомскеДилерский центр Renault в Томске. Фото: Яндекс.Карты

    Как стало известно «Континенту Сибирь», группа компаний «Автосан», официально представлявшая Renault в Томске, утратила свой статус. В настоящее время дистрибьютор находится в поисках нового официального дилера в регионе.

    Как убедился корреспондент «КС», дилерский центр Renault в Томске исчез с сайта дистрибьютора. Расторжение контракта подтвердил и источник, близкий к «Автосану».

    Напомним, что возглавляемая Эдуардом Волчеком группа компаний «Автосан» ранее являлась официальным дилером Renault, Nissan, Hyundai, Mitsubishi, Citroen, SsangYong, Great Wall, а также субдилером Volvo в Томске. Такой большой портфель позволял группе компаний входить в ТОП-10 самых крупных автодилеров Сибири.

    Однако в условиях экономического кризиса группа компаний оказалась в сложном финансовом положении.  В марте 2016 года группа компаний «Автосан» выставила на торги сразу 3 автосалона. Действующий полнофункциональный дилерский центр Nissan площадью 4098 кв.м.  был выставлен на продажу за 170 млн рублей. В 70 млн руб. был оценен полнофункциональный дилерский центр Renault площадью 2257 кв.м. Наконец, 120 млн. рублей «Автосан» просила за полнофункциональный дилерский центр Hyundai площадью 2600 кв м.

    Продажи автомобилей марок Citroen, SsangYong, Great Wall были свернуты. С января 2017 года «Автосан» принял решение прекратить деятельность в качестве официального дилера Mitsubishi.

    В августе 2017 года «Ниссан Мотор РУС» расторг дилерский договор с ГК «Автосан» и объявил о поиске нового дилера.  В свою очередь дилерство Hyundai перешло от ГК «Автосан» к другому томскому игроку «Элке Мотор».

    Таким образом, на сегодня единственным брендом в портфеле группы компаний оставался Renault. Вместе с тем, по данным АЕБ, в 1 полугодии 2018 года ГК «Автосан» продала лишь 22 новых автомобиля Renault (15-ое место среди марок). Для сравнения: в Улан-Удэ было продано 100, в Барнауле 257, а в Новосибирске – 718 новых автомобилей Renault.

    Как утверждают источники «КС», наиболее вероятным кандидатом в официальные дилеры Renault в Томске можно считать компанию «Томь-Лада», салон которой расположен по соседству с дилерским центром Renault группы компаний «Автосан».

    «КС» будет следить за дальнейшим развитием ситуации.

    Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

    В Госдуму РФ внесен законопроект о запрете жилищного строительства рядом с памятниками

    В Госдуму РФ внесен законопроект о запрете жилищного строительства рядом с памятниками

    Законопроект, который запрещает использование земель с памятниками истории и культуры для жилищного строительства и иных целей, внесен в Госдуму.

    Законотворческая инициатива принадлежит депутату Андрею Луговому (фракция ЛДПР). Он считает, что на уровне федерального законодательства имеется противоречие, которое позволяет использовать территории с расположенными на них памятниками в обход законодательства в области сохранения объектов культурного наследия.

    Действующий ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» допускает использование земельных участков, находящихся в федеральной собственности, или госсобственность на которые нет ограничений для жилищного строительства и строительства объектов для производства стройматериалов, изделий, конструкций для такого жилищного строительства, создания парков, промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов и иного развития территорий.

    При этом положения данного закона «не учитывают специфику государственной политики в отношении государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)», — считает Андрей Луговой. Новый законопроект сможет устранить это несоответствие.

    Пострадавший от пыток в колонии Ярославля Макаров вышел на свободу

    Осужденный Евгений Макаров – главный потерпевший по делу о пытках в ярославской колонии № 1, – вышел на свободу.

    – Второго октября Макаров освободился после отбытия наказания, – сообщили в управлении ФСИН по Ярославской области.

    Напомним, Евгений стал известен в связи со скандалом в ярославской колонии № 1. После публикации видео избиения осужденного сотрудниками учреждения возбуждено уголовное дело о превышении полномочий сотрудниками ФСИН, 13 работников колонии помещены в СИЗО, один находится под домашним арестом. В ходе расследования выяснилось, что запечатленное на видео избиение – не единственное. Вскоре в Сети появился еще один ролик, а потерпевшими стали еще четверо осужденных ярославских колоний №№ 1 и 8.

    После вступления в силу закона, по которому день, проведенный в СИЗО, приравнивается к полутора дням отбытия наказания, Макаров  написал ходатайство о сокращении срока и оно было удовлетворено. Приговоренный к 6 годам и 10 месяцам за причинение тяжких телесных повреждений, на свободу он вышел на два месяца ранее назначенного срока.

    Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Дело о пытках в ярославской колонии

    В Хабаровском крае нашли ранее неизвестные науке петроглифы

    В Советско-Гаванском районе Хабаровского края исследователи обнаружили ранее неизвестные науке наскальные изображения – петроглифы, а также орудия труда человека. Находку сделали в районе бухты Ситуан во время семейного отдыха на море.

    По предварительным данным, возраст петроглифов – пять-семь тысяч лет, а артефактов – 13-15 тысяч. Более точно удастся определить только после их углубленного изучения.

    – У подножия скалистого морского мыса лежат камни, замытые в иле и песке. Куски скал отваливаются, падают на берег, морские волны их точат, из-за чего порода становится округленной. Вот на одном из таких камней я обнаружила волнистое изображение змеи, причем выполненное в технике пектиажа – выбивания изображения камнем на камнем, – цитирует "КП" председателя общественного движения "Петроглифы Амура" Зою Лапшину.

    Похожие рисунки есть в петроглифических комплексах бассейна реки Амур, к примеру, у нанайского села Сикачи-Алян. Изображение змеи ученые нашли еще на одном камне, а на третьем – несколько абстрактных линий.

    По словам Зои Лапшиной, уникальность находки в том, что она обнаружена на морском побережье, в то время как большинство известных петроглифов – в бассейнах рек Амура, Уссури, Хора.

    На данный момент ясно только то, что наскальные рисунки и орудия труда были сделаны палеоазиатскими племенами.

    Общество Наука Общество История Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край

    Красноярский военнослужащий осужден за призывы к терроризму

    Дальневосточный окружной военный суд признал виновным солдата проходившего службу в воинской части города Канска Красноярского края за призывы к террористической деятельности.

    Как сообщает УФСБ по Красноярскому краю, осужденный Хусан Мамирджанов. Ему инкриминировалась ч. 1 ст. 205.2 УК РФ – Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание или пропаганда терроризма.

    – Установлено, что с 2014 года указанный гражданин, проходя военную службу по призыву, размещал на своей персональной странице в одной из социальных сетей призывы к осуществлению террористической деятельности, в том числе, фотографии боевиков и комментарии к ним, а также изъявлял желание самому убыть в Сирийскую Арабскую республику для участия в вооруженных конфликтах на стороне боевиков, – рассказали в УФСБ по региону.

    Мамирджанов был задержан в 2016 году. Дальневосточный окружной военный суд счел собранные следствие доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием в колонии-поселении.

    Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке

    У экс-главы Карелии в счет долга арестовали два элитных авто

      У экс-главы Карелии в счет долга арестовали два элитных авто Фото: Пресс-служба УФССП по Карелии

    Судебные приставы Карелии наложили арест на дорогие автомобили экс-главы республики Андрея Нелидова. Их реализуют в счет погашения долга, сообщили в пресс-службе регионального УФССП.

    Напомним, бывшего главу Карелии, а потом директора музея-заповедника "Кижи" Андрея Нелидова судили за получение многомиллионных взяток. Эти деньги он брал с предпринимателей за право работать на острове.

    Суд приговорил Андрея Нелидова к восьми годам строгого режима и штрафу в 27,5 миллиона рублей.

    Сначала в счет долга у Нелидова изъяли коллекцию драгоценностей и дорогих сувениров. Теперь арестовали два принадлежащих ему автомобиля – Cadillac и BMW. Их уже переместили на стоянку, где оценят и продадут. Вырученные средства пойдут на погашение долга.

    Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск Полномочия судебных приставов

    В Алтайском крае выберут «Студента года»

    В Алтайском крае выберут «Студента года»

    За звание лучшего студента посоревнуются учащиеся и студенты всех вузов и профессиональных образовательных организаций Алтайского края. Первый региональный этап пройдет 5 октября на базе Краевого Дворца Молодежи в Барнауле.

    Конкурс будет проводиться по следующим номинациям: «Интеллект года», «Журналист года», «Иностранный студент года», «Творческая личность года», «Доброволец года», «Общественник года» и Гран-при «Студент года».

    Победители регионального этапа примут участие во всероссийском заочном конкурсе, где эксперты выберут не более 20 студентов в каждой номинации для участия в заключительном Всероссийском этапе. В этом году финальная часть для обучающихся в профессиональных образовательных организациях пройдет в Астрахани, а для студентов образовательных организаций высшего образования – в Казани.

    Данное мероприятие проводится в России с 2013 года. Алтайский край принимает участие в нем четвертый раз, начиная с 2015 года. И за все это время уже 14 талантливых студентов проходили на Всероссийский этап. Но, к сожалению, удостоиться звания «Студент года» ребятам из края пока не удавалось.

    Справка:

    «Студент года» – это первая национальная премия, учрежденная Российским союзом молодежи и Министерством образования и науки РФ. Главная цель конкурса – выявление, поддержка и признание заслуг студентов, имеющих особые достижения в области науки, творчества, спорта, журналистики, молодежной политики, студенческого лидерства и общественной деятельности.

    Победители и лауреаты награждаются денежными призами в рамках национальной премии поддержки талантливой молодежи.

    Фото: nasha-molodezh.ru

    Борис Соколовский: «Победой доволен, качеством игры – нет»

    Борис Соколовский: «Победой доволен, качеством игры – нет»
    Фото Евгений НАЛИМОВ

    «АлтайБаскет» успешно стартовал в квалификационном раунде Кубка России по баскетболу, который проходит в Барнауле, обыграв тобольский «Нефтехимик» (80:74). Главный тренер команды Борис СОКОЛОВСКИЙ поделился впечатлениями от первой официальной игры сезона.

    – Борис Ильич, примите поздравления с победой! За счёт чего удалось обыграть «Нефтехимик»?

    – В первую очередь, за счёт удачной игры в нападении. Именно удачной. Есть успешная игра, которая является показателем подготовки и мастерства игроков. А мы сыграли именно удачно, что во многом связано с нашим лидером Дмитрием Злобиным, набравшим с хорошим процентом попадания 34 очка. Это и предопределило исход матча. Повезло, что очень низкий процент реализации трёхочковых показал «Нефтехимик». Возможно, на это повлиял высокий темп игры, который мы им навязали. Но факт остаётся фактом. У нас было очень много ошибок, благо они пришлись на выигранную встречу. Поэтому победой, конечно, доволен, но не качеством игры.

    – Со стороны показалось, что командная игра очень сильно зависит от Злобина…

    – Ну, это наш первый официальный матч. Понятно, что Дима у нас является лидером, мы и приглашали его на эту роль. Поэтому эта зависимость вполне прогнозируема. Но всё-таки хочется, чтобы и другие игроки уверенно себя чувствовали в атаке. Для этого нужно, чтобы мяч был не только в руках лидеров, но и других игроков, которые должны заниматься построением атаки.

    – В физическом плане команда выглядела неплохо. Хватит ли сил провести в таком темпе весь турнир?

    – Да, в этом матче мы показали хорошую скоростно-силовую подготовку. Теперь важно понять, на сколько матчей подряд нам её хватит. К сожалению, получил небольшую травму Владислав Лисовский, с которым мы связываем большие надежды. Из-за этого пришлось провести на площадке больше времени, чем предполагалось, тому же Дмитрию Злобину и Илье Ашмарову. Надеемся, что за счёт ротации удастся снизить нагрузку на основных игроков. Но нужно понимать, что нахождение на площадке молодых парней зависит от хода игры и их проявлений в индивидуальном и командном плане.

    – Наверняка, посмотрели игры других команд. Кто из них произвёл наибольшее впечатление?

    – Безусловно, магнитогорское «Динамо». Команда отлично укомплектована. Чувствуется, что парни уже давно играют вместе. У них были качественные спарринги в Сербии, которые дают серьёзную основу для роста игроков. Уверен, что эта команда уже созрела для перехода в Суперлигу-1.

    Магнитные бури обрушатся на Землю с 7 октября

    Магнитные бури обрушатся на Землю с 7 октября

    Магнитные бури обрушатся на Землю из-за вспышек на Солнце в октябре. Жителям планеты стоит готовиться к четырем бурям и трем магнитным возмущениям, которые могут принести дискомфорт метеочувствительным людям.

    С 7 октября обрушится целая серия магнитных бурь. Причем они будут различной интенсивности: от очень слабых до средних. Это может серьезно сказаться на здоровье гипертоников и сердечников. В эти дни возможна быстрая утомляемость и раздражительность. Причем недомогание могут почувствовать и здоровые люди.

    Согласно прогнозам Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, 7 октября магнитная буря уровня будет достигать 5 баллов – G1 (слабая), а на следующий день – уже 8 баллов G2 (средняя). Через день – 10 октября прогнозируется буря уровня G1 (слабая). Такого же уровня магнитная буря прогнозируется и на 19 октября.

    11 октября магнитные бури сменят возмущения магнитосферы Земли. Они также возможны 18 и 20 октября. Реакцией организма на магнитные колебания могут являться головные боли, бессонница, упадок сил, депрессия, скачки давления и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы организма.

    У Вас проблемы с алкоголем?

    У Вас проблемы с алкоголем?

    Не знаете, к кому обратиться? Что такое алкоголизм?

    На этот счет существует много разных мнений. Что же касается членов А.А., то большинство из них сходится на том, что алкоголизм – это болезнь, и болезнь прогрессирующая, от которой невозможно излечиться полностью, но которую, как и ряд других болезней, можно поставить под контроль.

     Исходя из этого, многие члены А.А. считают, что болезнь эта представляет собой сочетание физической восприимчивости и психической зависимости от алкоголя, и что, к каким бы последствиям эта болезнь не приводила, излечиться от нее с помощью одной только силы воли невозможно.

    До своего прихода в А.А. многие алкоголики, безуспешно пытавшиеся бросить пить, начинают считать себя людьми безвольными, а то и психически неуравновешенными. В А.А. же исходят из другого взгляда на алкоголизм, согласно которому алкоголики – это больные, имеющие возможность выздороветь в случае, если они будут следовать простой программе по излечению от алкоголизма, о практической пользе которой свидетельствуют более миллиона прошедших через нее мужчин и женщин. Ничего "безнравственного" в алкоголизме, как и в любом другом заболевании, нет. И если человек заболел, то есть у него сила воли или нет, значения не имеет, так как болезнь лишила его свободы выбора в вопросе "пить или не пить". Важно лишь, чтобы человек осознал то, что он болен и воспользовался предлагаемой помощью. Необходимо и желание выздороветь, потому что опыт показывает, что программа А.А. оказывается успешной во всех тех случаях, когда алкоголики искренне стремятся бросить пить. В случаях же, когда люди сами до конца не знают, хотят ли они бросить пить, программа обычно оказывается для них бессильной.

    Найдите Нас:
    Содружество Анонимных Алкоголиков Алтая
    Информационный телефон +7 (3852) 69 41 05 ;+7 902 988 41 05
    Сайт: http://aa-altai.ru

    На правах рекламы

    Как «читать» купюры. Банк России провел день широко открытых дверей в Барнауле

    Как «читать» купюры. Банк России провел день широко открытых дверей в Барнауле

    Кто не мечтал, проходя мимо дверей отделения Центрального банка, открыть дверь и зайти туда? У жителей Барнаула появилась такая возможность – Банк России провел день открытых дверей. Мы узнали, как меняется цвет герба Ярославля на подлинной купюре номиналом в 1 тысячу рублей и что внутри машины инкассаторов и многое другое.

    Для гостей была необычная программа на двух площадках. Первая располагалась в здании банка. Люди могли увидеть старинные монеты и купюры, сейф XVIII века, который ни разу не реставрировали и не смазывали замки. Тем не менее, двери сейфа легко открываются.

    А вот и та самая секретная комната – первого управляющего Барнаульским отделением Государственного банка Всеволода Константиновича Моравского. Его рабочий кабинет был восстановлен по фото. Кажется, что он ушел на несколько минут и сейчас вернется. Стол воссоздан барнаульскими умельцами. Рядом со столом красуется мундир банковского служащего 1904 года. За службу даже медалями награждали, только женщин не принимали. Они, увы, тогда не могли работать в банке.

    Самые смелые смогли посчитать на арифмометре. Были представлены образцы счетных машин и юбилейные рубли.

    Затем желающие отправились на лекции, где узнали,  как защититься от мошенничества при использовании банковских карт.

    Вторая площадка расположилась на улице. Необычным экспонатом стали машины инкассаторов, можно было забраться внутрь и сделать памятное фото. А самые любознательные примерили обмундирование инкассаторов и послушали, с чего же начиналась эта служба.

    Для любителей соцсетей был приготовлен подарок: купюра в человеческий рост, с которой можно было сфотографироваться.

    Такой любительницей стала Елизавета Конева. Она поделилась своими впечатлениями:

    «Мне понравилось, что Центробанк приготовил памятные сувениры. Но чтобы их получить, нужно было ответить на вопросы викторины. Они были интересные и не сложные. Поразил такой: какая наука относится к экономической? Варианты ответа: география, физика, химия или биология. Я ответила – 
    физика. На самом деле – это география!

    Меня удивила пластиковая купюра в человеческий рост. Нам рассказывали про памятные купюры. Их выпустили в честь чемпионата мира по футболу. Каждый мог потрогать ее. Я не только получила эмоции, но и расширила свой кругозор, это очень важно».

    Я узнаю тебя по признакам

    Дети собирали денежный пазл, пока родители слушали экспертов, как распознать фальшивые купюры.

    Мошенники любят «большие купюры» – оборот больше, а расходы одинаковые. Их любимые места – рынки, круглосуточные магазины и киоски.

    Для каждой купюры существуют свои признаки. Так, для 1000 рублей – герб города Ярославля. Он выполнен специальной краской. На настоящей купюре при наклоне герб должен менять цвет с фиолетового на зеленовато-коричневый. На поддельной цвет не меняется. Специальное поле слева от изображения памятника воспринимается однотонным, но при наклоне на нём должны появиться разноцветные косые полосы.

    А для 5000 рублей: если покрутить купюру в руках, появятся красные и зелёные полосы. На декоративной ленте под углом проступают буквы «РР». Герб Хабаровска выполнен в зелёном цвете, при наклоне блестящая горизонтальная полоса перемещается от середины вниз или вверх.

    Но и общие признаки есть: защитная нить с голографическим покрытием. Ширина нити 3 мм, ее края ровные, она как будто прошивает банкноту. Нить представляет собой темную полоску, которая меняет цвет под разным углом. На всем ее протяжении изображен номинал купюры в простом и зеркальном отражении. Микротекст «ЦБРФ» на купюре и т. д.

    Даже мобильное приложение создал Банк России под названием «Банкноты Банка России». Приложение не проверяет подлинность банкнот, но оно поможет узнать, как это сделать самостоятельно без специального оборудования: на просвет, на ощупь, при изменении угла наблюдения или с помощью лупы. Приложение покажет, где именно на банкнотах расположены эти защитные признаки и как они должны выглядеть.

    Для банкнот 200 и 2000 рублей также выпущено свое приложение.

    И вновь к открытой двери

    Секреты на этом не заканчиваются. О дне открытых дверей рассказал Андрей Антипов, заместитель управляющего Отделением Барнаул Сибирского ГУ Банка России:

    «День открытых дверей мы проводим в третий раз. Впервые такое мероприятие состоялось в 2016 году. Тогда в России проходило голосование за символы, которые будут изображены на новых банкнотах 2000 и 200 рублей. Люди выбрали символы Дальнего Востока и Севастополя. В прошлом году проходил второй день открытых дверей. Тогда как раз были выпущены эти новые банкноты и мы презентовали посетителям их дизайн.

    С каждым годом число граждан, которые приходят к нам, становится все больше. Мы стараемся привлекать людей разных возрастов – от детей до пенсионеров. Продумываем, что им может быть интересно. Устраиваем экскурсии по нашему музейно-экспозиционному фонду. В этом году ему исполняется 10 лет. Наш музей считается одним из лучших среди музеев, созданных Банком России в своих территориальных учреждениях по всей стране. Проводим квесты, викторины, мастер-классы. В этом году устроили костюмированную игру «Финансовая лестница».

    Очень важный момент – лекции по финансовой грамотности. В прессу часто поступает информация о мошенничествах с банковскими картами.

    Каждый год большим спросом у нас пользуется мастер-класс по проверке подлинности банкнот. Чаще всего подделываются купюры высокого номинала – это дает больше эффекта мошенникам, ведь затраты на подделку банкнот высокого и низкого номиналов могут быть примерно одинаковыми. Поэтому мы стараемся регулярно разъяснять жителям нашего региона, как отличить подлинные банкноты от фальшивых».

    Секретная операция закончилась. А пока остается вспомнить полезную информацию и быть внимательным с деньгами и банковскими картами.

    Наталья Андронова, Александра Еннер, Андрей Соколов (фото)

    Предприниматель из Новосибирска выиграл грант на 20 000 евро от Сколково

    Предприниматель из Новосибирска выиграл грант на 20 000 евро от СколковоСколково

    В московской школе управления «Сколково» прошел финальный этап конкурса грантов на обучение по программе MBA. Как стало известно «Континенту Сибирь», из 2300 участников в десятку лучших попал новосибирский предприниматель Антон Аксенов, за что и был отмечен грантовой поддержкой.

    По информации пресс-службы московской школы управления «Сколково», в этом году на участие в престижном конкурсе подало заявки беспрецедентное количество человек – 2300, что в 10 раз больше, чем годом ранее. В финал конкурса грантов прошли всего 130 предпринимателей. Они представляли более 20 городов России и пяти стран мира. На последнем этапе участники должны были на выбор либо защитить свой проект перед комиссией, либо решить бизнес-кейс, основанный на реальной задаче. По итогу, денежную поддержку на общую сумму более 600 000 евро получили лишь 20 участников, в том числе и новосибирский бизнесмен Антон Аксенов, являющийся генеральным директором «Базис Генотех». Речь идет о высокотехнологичной медицинской компании, основным видом деятельности которой является исследования и анализ генетики человека. Компания занимается разработкой доступных для врачей инструментов, генетических панелей и внедрением их в российскую медицинскую практику. Особое внимание уделяется именно узким специалистам, например, эндокринологам.

    Как пояснил «КС» Антон Аксенов, эксперты признали его проект крайне актуальным и перспективным. В качестве награды он получил грант в размере 20 000 евро на обучение по программе «Сколково MBA».

    «Получить грант было невероятно сложно. Финальной части конкурса предшествовали восемь жестких отборочных этапов, которые включали написание эссе, тест TalentQ, проверку уровня английского языка, онлайн-интервью с адмиссионной комиссией и многое другое», — поделился с «КС» Антон Аксенов. По его словам, процесс обучения позволит ездить в Москву лишь раз в месяц, не отвлекаясь от работы.

    В России утверждены требования по эксплуатации высотных комплексов и зданий

    В России утверждены требования по эксплуатации высотных комплексов и зданийФото: skyscrapercity.com

    Новый свод правил называется «Здания и комплексы высотные. Правила эксплуатации». Он устанавливает современные требования к эксплуатации высотных объектов с учетом градостроительных, санитарно-эпидемиологических и противопожарных требований и имеет большое практическое значение для специалистов.

    Положениями нового свода правил установлены общие эксплуатационные требования к объектам выше 75 метров, требования по обеспечению безопасности и комфорта проживающих, посетителей и персонала зданий, к организации службы эксплуатации, контролю и их техническому обслуживанию, обеспечению пожарной безопасности в процессе эксплуатации. Положения также распространяются на содержание прилегающей территории, порядок приемки объекта в эксплуатацию после текущего и капитального ремонтов, состав, ведение и хранение технической эксплуатационной документации.

    Свод правил также может применяться при эксплуатации общественных и многофункциональных зданий и комплексов выше 50 метров.

    По мнению экспертов, новый документ компенсирует утратившие силу и устаревшие нормативно-методические документы в данной области. Он позволит на практике конкретизировать требования к специфическим для данного типа зданий условиям эксплуатации помещений, конструкций, инженерных систем, обеспечивая современный уровень безопасности и комфорта на стадии нормальной эксплуатации.

    После регистрации в Росстандарте свод правил будет размещен на сайте Минстроя России.

    Скандальный хип-хоп исполнитель едет в Барнаул

    Скандальный хип-хоп исполнитель едет в Барнаул

    Дмитрий Кузнецов, также известный под псевдонимом Хаски, едет в Барнаул с концертной программой. В последние годы он считается одним из самых востребованных современных исполнителей в стране.

    Широкую известность получил в 2017 году после выхода альбома «Любимые песни (воображаемых) людей», откуда такие песни как «черным-черно» долгое время возглавляли вершины рейтингов. В этом году он записал еще один студийный альбом «Искажение». Его творчество признают не только слушатели, но и коллеги по «цеху».

    Но известен он не только своей музыкой, но и экстравагантными выходками на концертах и за их пределами. Стоит упомянуть об инсценировке собственных похорон и вопросы отпадают сами собой.

    В рамках гастрольного тура по стране он побывает и в краевой столице Алтайского края. Шоу в Барнауле состоится 9 октября. Следующей точкой исполнителя станет Новосибирск.

    В Алтайском крае полным ходом идет уборка сахарной свеклы

    В Алтайском крае полным ходом идет уборка сахарной свеклы

    На землях сельхозпредприятий в Алтайском крае в текущем сезоне для сахарной свеклы отведено 23 тысячи гектаров. Ее выращивают в Павловском, Ребрихинском, Калманском и Топчихинском районах.

    Уборка свеклы уже идет полным ходом. Сбор урожая завершили с 14,6 тысячи гектаров, что составляет 63% от уборочной площади. Темпы уборки опережают прошлогодние. На это время в 2017 году было выкопано 53% от посаженных корнеплодов, рассказали в Министерстве сельского хозяйства регионе.

    Алтайский край – единственный в Сибири регион, где данный вид выращивается и перерабатывается. По оперативным данным на 2 октября, в регионе получено 540 тысяч тонн сахарной свеклы. Вся продукция реализуется на Черемновский сахарный завод, где из нее изготавливается сахар, востребованный во всей стране. А побочные продукты переработки – меласса и гранулированный жом реализуется от Урала до Дальнего востока и в Европу соответственно.

    Также в крае почти завершилась посевная озимой пшеницы. Под культуру, оперативным данным, выделено порядка 186 тысяч гектаров, что чуть больше прошлогоднего показателя – 184,5 тыс. га.

    167 человек погибли в авариях с начала 2018 года в Алтайском крае

    167 человек погибли в авариях с начала 2018 года в Алтайском крае

    С начала года в Алтайском крае произошло 2010 дорожно-транспортных происшествий, в которых 167 человек погибли и 2571 получили ранения. Такие данные статистики обнародовали в пресс-службе ГУ МВД России по региону. Отмечается, что часто на дорогах страдают пешеходы.

    Из общего количество происшествий 697 приходятся на случаи наездов на пешеходов. В результате в текущем году 55 человек погибли и 674 получили травмы. По неосторожности самих пешеходов произошло 238 ДТП, в которых 37 участников дорожного движения погибли и 210 пострадали.

    Так, например, 26 сентября на улице Кулундинской около дома № 52 в городе Яровое водитель 1980 г.р. на автомобиле Renault Logan сбил пешехода. Женщина 1946 г.р. переходила дорогу на запрещающий сигнал светофора. С множественными переломами и ссадинами она была доставлена в медучреждение, где впоследствии скончалась.

    В Кургане с умершей 105-летней бабушки потребовали заплатить за землю

    В Кургане судебные приставы возбудили исполнительное производство о взыскании долга с давно умершей женщины. Копию постановления документа выложили в сеть родственники бабушки.

    В пресс-службе регионального управления ФССП "РГ" подтвердили: действительно, в Курганский городской отдел судебных приставов № 3 поступил исполнительный лист мирового судьи о взыскании с женщины 1913 года рождения 200 рублей госпошлины по земельному налогу в пользу инспекции федеральной налоговой службы.

    По закону, судебный пристав-исполнитель обязан возбудить производство, если документ соответствует требованиям по его оформлению. При этом пристав обратил внимание на почтенный возраст должницы и направил запрос в ЗАГС, что возможно только в рамках начатого производства.

    – После получения информации о смерти женщины подготовлены документы в суд для прекращения исполнительного производства, – прокомментировали в ведомстве.

    Экономика Финансы Долги и кредиты Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область

    За сутки по Крымскому мосту проехали более 2200 грузовиков

     За сутки по Крымскому мосту проехали более 2200 грузовиков  Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

    За первые сутки после запуска грузового движения по Крымскому мосту по нему проехали 2223 большегрузных транспортных средства, то есть в среднем 93 машины в час. Об этом сообщил инфоцентр "Крымский мост".

    В сторону Тамани по мосту направлялись 1137 машин, в сторону Керчи – 1086. Никаких сбоев в движении не зафиксировано.

    Грузовой трафик в первые сутки серьезно превышает показатели Керченской паромной переправы, которая в среднем перевозила за сутки от 700 до 800 грузовиков. Это связано с тем, что многие водители-дальнобойщики специально дожидались открытия моста для грузовиков, чтобы не платить за услуги парома. Другие транспортные компании сдвинули свои рейсы на несколько дней, чтобы избежать паромной переправы и поехать в Крым по мосту. В дальнейшем прогнозируется ежедневный грузовой трафик через Крымский мост около 900-1100 транспортных средств массой свыше 3,5 тонн.

    Общая же интенсивность движения по Крымскому мосту, включая легковые, грузовые автомобили и автобусы, составила за минувшие сутки почти 10 тысяч автомобилей.

    Экономика Транспорт Филиалы РГ Крым Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Республика Крым ЮФО Краснодарский край Строительство моста через Керченский пролив

    В Кузбассе экс-глава МЧС обжаловал арест по делу о “Зимней вишне”

     В Кузбассе экс-глава МЧС обжаловал арест по делу о "Зимней вишне"  Фото: Александр Патрин/РИА Новости

    Бывший начальник ГУ МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов, обвиняемый по делу о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня", обжаловал продление ареста.

    – В Центральный районный суд города Кемерова поступили апелляционные жалобы Мамонтова и его адвокатов  на постановление суда, которым продлен срок содержания под стражей руководителю ГУ МЧС России по Кемеровской области, – сообщает Центральный районный суд Кемерова.

    Одновременно решение районного суда обжалует и подчиненный Мамонтова – начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы УНДПР ГУ МЧС по Кемеровской области Григорий Терентьев.

    Ранее Центральный районный суд Кемерова продлил им срок содержания в СИЗО: Мамонтову до 25 декабря, Терентьеву до 25 ноября. Следователи утверждали, что они могут скрыться и оказывать давление на свидетелей.

    Напомним, Мамонтов и Терентьев были задержаны 25 мая, им предъявили обвинения в халатности и арестовали. Следствие считает, что бывшие руководители регионального главка МЧС не запланировали проверку соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации здания ТРЦ основным собственником – "Кемеровским кондитерским комбинатом". Помимо этого, Мамонтова обвинили в растрате денег главка в сумме свыше 1,8 миллиона рублей.

    Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове

    Игорь Акинфеев завершил карьеру в национальной сборной

    Игорь Акинфеев завершил карьеру в национальной сборной

    1 октября на официальном сайте сборной России по футболу появилось обращение капитана Игоря Акинфеева к болельщикам. Там 32-летний вратарь пишет, что «у каждой истории есть свое начало и свой конец. Вот и моя история с национальной сборной тоже подошла к своему логическому завершению».

    Он принял решение о завершение карьеры в сборной, чтобы сосредоточиться на клубной карьере в московском ЦСКА.

    «Для меня было огромной честью выводить сборную России на домашнем чемпионате мира в качестве капитана. Честно говоря, я об этом даже не мечтал. Но это случилось и стало, наверное, пиком моей карьеры в национальной сборной», – приводит слова Акинфеева официальный сайт сборной.

    Первый матч за сборную Игорь провел в 2004 году в возрасте 18 лет. На тот момент он стал самым молодым дебютантом в истории команды. За свою долгую карьеру вратарь провел 110 игр за национальную сборную, из которых 47 «сухих». Неоднократно признавался лучшим голкипером России, возглавляет клуб Льва Яшина, а в рейтинге стражей ворот мира занимает почетное 15-е место.

    На домашнем чемпионате мира, который проходил в этом году он отыграл все матчи от начала до конца, и именно он отбил пенальти от испанца Яго Аспаса, выведя команду в 1/4 чемпионата.

    Главный тренер сборной Станислав Черчесов уже прокомментировал это решение. «Мое мнение он знает, Игорь принял такое решение, его надо уважать», – заявил он.

    Предполагается, что место в воротах займет голкипер Зенита из Санкт-Петербурга Андрей Лунев. Именно он должен выйти в основе в предстоящих играх со сборными Швеции и Турции.

    Фото: Светланы Бекетовой

    В Яровом мужчина отомстил не тому человеку

    В Яровом мужчина отомстил не тому человеку

    В Яровом местный житель хотел отомстить за брата, который был избит накануне. Придя домой к обидчику, он прямо с порога начал наносить удары мужчине.

    В итоге у пострадавшего сломана челюсть и множество ушибов. Но в ходе разбирательства сотрудники полиции узнали, что к избиению брата потерпевший никакого отношения не имел. Задержанный отомстил невиновному человеку, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Алтайскому краю.

    Теперь против него будет возбуждено уголовное дело, в связи с умышленным причинением вреда здоровью средней тяжести. Не исключено, что статья может быть изменена на более тяжкую. Все зависит от того, на какое время избитый потерял трудоспособность.