Глава Омской области Александр Бурков выступил с бюджетным посланием

Губернатор Омской области Александр Бурков выступил с бюджетным посланием, обозначив приоритеты развития региона.  Глава Омской области Александр Бурков выступил с бюджетным посланием  Фото: Правительство Омской области

Как отметили эксперты, в выступлении главы области были названы не только все наболевшие проблемы, но и пути их решения. В частности, Александр Бурков заявил о перезапуске всей работы инвестиционного блока, назвав это первостепенной задачей регионального правительства.

– Инвестиционный климат в регионе зависит от многих факторов, – подчеркнул губернатор. – И дело не только в преференциях. Важнее всего для инвестора время, которое пройдет с момента решения о вложении средств в проект, до его запуска. Между тем, по данным Национального рейтинга состояния инвестиционного климата 2018 года, получение разрешения на строительство в Омской области занимает 136 дней. При этом федеральной целевой моделью установлено, что этот срок не должен превышать 85 дней. Это провал… Какие инвесторы к нам пойдут на таких условиях?

С причинами затягивания процедур губернатор поручил разобраться министерству экономики с участием всех заинтересованных органов власти. Конкретные решения войдут в дорожную карту по оптимизации сроков получения разрешения на строительство объектов.

Губернатор подчеркнул, что необходимо искать индивидуальный подход к инвестору. "Каждый инвестор уникален и важен" – этот принцип он назвал основным в работе ведомств, которым необходимо объединить усилия ради повышения инвестиционной привлекательности Омской области. "Это должно стать нашей единой целью", – отметил губернатор.

Не менее важно для региона развивать социальную сферу. Как подчеркнул Александр Бурков, начиная с прошлого года правительство постаралось переломить негативный тренд в здравоохранении, которое страдало от многолетнего хронического недофинансирования. В этом году на приобретение медицинского оборудования и транспорта было дополнительно выделено 300 миллионов рублей. Закуплено 60 машин для участковых, 29 микроавтобусов для доставки пациентов на гемодиализ. Еще 230 миллионов рублей было направлено на ремонты в 24 больницах и поликлиниках. По итогам года в 12 районах области будет открыт 21 фельдшерско-акушерский пункт, а в 2019 году будет приобретено еще 10 стационарных и шесть передвижных ФАПов. До конца года будет принята программа строительства жилья для медработников в селах и райцентрах – это позволит преодолеть дефицит кадров.

Абсолютным приоритетом Александр Бурков назвал обеспечение безопасности детей в образовательных учреждениях – до конца года в области будет разработана соответствующая программа. В регионе продолжится строительство новых детских садов и школ – в следующем году начнут возводить четыре детских сада в Омске и две школы – на 550 мест в Исилькуле и на 1100 в омском микрорайоне "Амурский-2". Также начнется подготовка к строительству еще трех школ.

Эксперты дали посланию губернатора позитивную оценку. По словам главы Марьяновского района Анатолия Солодовниченко, глава региона обратил внимание на многие вопросы , которые непосредственно волнуют жителей Омской области. Это касается экономики, социальной сферы, строительства, жизнеобеспечения. "Важно, что особо выделены темы развития образования, человеческого и культурного потенциала. Даны конкретные поручения всем министерствам для дальнейшего развития ключевых отраслей", – подчеркнул глава района.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омская область

В ДТП под Москвой пострадали трое сотрудников “скорой помощи”

Все трое пострадавших в сегодняшнем ДТП в Подмосковье являются сотрудниками "скорой помощи". Все они доставлены в больницу, сообщили в пресс-службе регионального министерства здравоохранения.

Пострадавших медиков с легкими травмами отвезли в Щелковскую районную больницу N2. Туда же доставили и пациента, которого везла попавшая в аварию "скорая".

Напомним, что Hyundai и машина "скорой помощи" столкнулись на улице Марченко в поселке Свердловский Щелковского района. По предварительным данным, иномарка выехала на встречную полосу. Автомобиль с красным крестом перевернулся. В аварии погибла женщина, сопровождавшая пациента.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область

Иркутскую область признали самым читающим регионом

  Иркутскую область признали самым читающим регионом Фото: depositphotos.com

Иркутская область получила звание "Литературный флагман России-2018" по итогам конкурса "Самый читающий регион", который ежегодно проводит Российский книжный союз.

Регион представил проект "Иркутская область – 80", посвященный 80-летию со дня основания области. В 637 культурных событиях – праздничных встречах, концертах, спектаклях и выставках – в рамках этой программы приняли участие более 1,5 миллиона человек.

В проекте "Самый читающий регион" участвовали 82 региона России из 85. Для участия они должны были представить свой самый значимый литературный проект за 2017-2018 гг. Кроме того, при выборе победителя учитывали достижения органов власти и учреждений культуры в развитии инфраструктуры книги и чтения и поддержании литературных традиций регионов, а также статистические данные об инфраструктуре чтения.

Среди победителей конкурса, который стартовал в апреле этого года, оказались также Московская, Волгоградская и Ленинградская области.

Культура Литература Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Юг России СФО Иркутская область ЦФО Московская область СЗФО Ленинградская область ЮФО Волгоградская область

Начался «ренессанс» самого известного новосибирского долгостроя

Строители начали снимать со здания гостиницы «Турист», на площади Маркса, стеновые облицовочные панели. Это облегчит конструкцию и позволит надстроить дополнительно пять этажей

Начался «ренессанс» самого известного новосибирского долгостроя

Фото: РБК Новосибирск

Демонтаж начался 25 октября. В общей сложности, рабочим предстоит снять 1345 панелей. Это облегчит вес здания на 3 тыс. тонн. Взамен их строители хотят установить новые панели из стекла: легкие и теплосберегающие. Уменьшение веса здания позволит увеличить его высоту до 76,3 м. Панели демонтирует ООО «ДеСтрой». Плановое время для демонтажа всех панелей — два месяца. Демонтаж панелей инвестор оценил в 50 млн руб.

По словам собственника здания гостиницы, гендиректора ОАО «Турсиб» Петра Разганяева, часть демонтированных панелей предполагается продать.

На встрече с журналистами мэр Новосибирска Анатолий Локоть назвал начало работ «ренессансом» не только самого долгостроя, но и всей площади Маркса.

«Турист» начали строить в 1968 году. В 1979 году рабочие возвели стены и смонтировали панели. Здание считается самым известным долгостроем Новосибирска. В июне этого года собственники здания, представители мэрии и инвестор сообщили о планах по реконструкции объекта.

Внутри здания, помимо гостиницы, появятся площади для торговли, конгресс-холл, выставочный центр. Сквер перед зданием гостиницы обещают сохранить, а выход со станции метро «Площадь Карла Маркса» в сторону ул. Ватутина хотят перенести внутрь здания. Кроме того, под сквером планируется разместить двухуровневую парковку на 400 мест.

Разганяев анонсировал окончание строительства объекта через три года. Работы оценили в 1 млрд руб. Средства для строительства выделит директор омской строительной компании «АСК» Валерий Кокорин. Разганяев предположил, что вложенные деньги могут окупиться через 9-10 лет.

«Мы оказываем поддержку инвесторам, строителям, так как этот объект очень важен для города. Специалисты мэрии сопровождают проект, вопросы согласования документации решаются в максимально сжатые сроки. Здесь нет ни рубля бюджетных денег, это показательный момент. Учитывая все факторы, мы и в дальнейшем будем оказывать поддержку проекту, возможно, при дружной работе мы постараемся сократить сроки ввода нового гостиничного комплекса в эксплуатацию», — заявил Локоть.

В конце прошлого года главный архитектор Новосибирска Виктор Тимонов озвучил вероятность обрушения долгостроя. По словам Кокорина, в этом году собственник обследовал объект на установление степени изношенности. Экспертиза показала, что разные участки здания имеют запас прочности от 30% до 50%.

Директор НИИ имени Склифосовского рассказал о новом подходе к лечению

НИИ скорой помощи имени Николая Склифосовского в этом году исполняется 95 лет. Глава учреждения, профессор РАН Сергей Петриков поделился планами "Склифа" на будущее.

Как рассказал Петриков "Вечерней Москве", в последнее время в НИИ стали более востребованы новейшие роботизированные технологии, а также все чаще применяются малоинвазивные операции. Это позволило значительно увеличить количество плановых операций.

Специалист рассказал, что благодаря новому подходу к оказанию медпомощи в "Склифе" удалось сократить время обследования поступающих пациентов.

Петриков также рассказал об "огромных" планах научно-исследовательского института на будущее.

"Планируем открыть новые корпуса. В том числе экспериментальный корпус, где будут лаборатории", – поделился он, отметив, что в действующих корпусах запланирован ремонт.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Парламент Северной Осетии предложил закрыть завод “Электроцинк”

В четверг в парламенте Республики Северная Осетия – Алания прошло заседание, на котором депутаты единогласно высказались за закрытие завода "Электроцинк" во Владикавказе. В пресс-службе парламента корреспонденту "РГ" сообщили, что это решение поддержали все депутаты.

– На табло было 58 проголосовавших за закрытие завода, в общем, единогласно. Всего в парламенте 70 депутатов, часть из них отсутствовала, – отметил представитель пресс-службы.

Обращение подал председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Тимур Ортабаев, однако было принято решение доработать его совместно с депутатами всех фракций парламента РСО – Алания. Адресатами обращения стали федеральные власти и руководство "Электроцинка".

Как уже сообщалось, 21 октября на заводе "Электроцинк" во Владикавказе произошел пожар. Огонь охватил площадь 4,5 тысячи квадратных метров, часть одного из строений обрушилась. Один из пожарных, принимавших участие в тушении, погиб, еще двое пострадали.

Следственное управление СК РФ по Северной Осетии по факту пожара начало уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ ("Нарушение правил промышленной безопасности на опасном производстве"). Параллельно проверку начала и прокуратура республики. Первые выводы следователей указывают на нарушение техники промышленной безопасности. В цехе электролиза не было даже системы пожаротушения. Сейчас устанавливается круг подозреваемых в совершении преступления.

Власть Работа власти Регионы Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия

В регионах ЦФО выпал первый снег

 В регионах ЦФО выпал первый снег  Фото: depositphotos.com

Я ряде регионов Центрального Федерального округа выпали первые осадки в виде снега. О первых снежинках сообщили синоптики в Туле, Твери, Смоленске и Ярославле.

В Туле утром на траве лежал иней, очень напоминавший снег, да и в воздухе были замечены несколько снежинок. При этом в городе цветут каштаны, а на грядках приусадебных участков – зреет клубника. Сайт ГУ МЧС по Тульской области предупреждает о возможном гололеде и ночных температурах до минус 3 градусов.

В Смоленской, Тверской и Ярославской областях также был замечен первый снег, очень быстро сменившийся дождем. Региональные ГУ МЧС сообщают о ночных заморозках.

В свою очередь Росгидрометцентр поясняет, что атмосферные фронты активного атлантического циклона добрались до Поволжья. "Центр циклона, подпортивший погоду на большей части территории Европейской России, сегодня переместился на Костромскую область", говорится в сообщении ведомства. Под влиянием этого циклона прошли сильные дожди во Владимирской, Ивановской, Костромской, Рязанской областях. По прогнозам они продолжатся в большинстве областей, до которых добрался циклон, а ветер усилится до 20 метров в секунду.

В столичном регионе в пятницу обещают дождь и ночные заморозки. В субботу днем ожидается приближение очередного циклона, который принесет ветер и понижение температуры. Стоит отметить, что температура воздуха все равно на пару градусов превысит норму для этого времени года.  А вот со следующей недели синоптики прогнозируют, что подмораживать по ночам будет уже до минус 6 градусов.

Общество Природа Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область ЦФО Смоленская область ЦФО Тверская область ЦФО Ярославская область ЦФО Владимирская область

В Сочи директора “Водоканала” взяли под арест

Суд выбрал меру пресечения директору сочинского МУП "Водоканал" Сергею Винарскому, которого подозревают в превышении должностных полномочий. Об этом в четверг сообщается в официальном канале СК РФ в мессенджере "Там-Там".

– Суд удовлетворил ходатайство следователя об аресте Винарского, – говорится в сообщении.

Как уже писала "РГ", по данным следствия, чиновник необоснованно заключил договор на подключение многоквартирного дома к сетям водоснабжения. Причем сделал он это якобы совершенно бесплатно.

Тем временем

По данным источника в правоохранительных органах региона, вице-мэра курорта Ивана Бомбергера, который также стал фигурантом дела о коррупции, из-за нарушенного стихией транспортного сообщения не могут доставить из Сочи в Краснодар. Таким образом, заседание суда о выборе меры пресечения для чиновника временно переносится.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край

В Чечне издадут сборник вайнахских комиксов

  В Чечне издадут сборник вайнахских комиксов Фото: depositphotos.com

В Грозном начали прием заявок на первый конкурс вайнахских комиксов. Главное требования к художникам – их идеи должны основываться на истории и современной культуре чеченского народа, уточнили в министерстве по делам молодежи Чеченской Республики. Для участников определили три направления, в которых они могут работать  – фантастика, современность и историческое прошлое народа.

По мнению заместителя министра по делам молодежи ЧР Айдамара Дабаева, в работе с молодежью нельзя ограничиваться стандартными подходами. Цель же данного конкурса – выявить таланты и обратить их внимание на богатую сюжетами историю вайнахов (так называют чеченцев и ингушей – носителей нахских языков).

 – Это пробный конкурс. Молодым людям предоставляется возможность показать свои навыки в художественном мастерстве, – отметил Дабаев в беседе с корреспондентом "РГ". – Обязательное требование – комикс должен быть оригинальным, плагиат не допускается и не рассматривается. В этом нам будут помогать коллеги-эксперты из министерства культуры. На сегодняшний день у нас уже восемь заявок. Мы не ожидали такого живого отклика на конкурс. Нам важно, чтобы у молодежи был интерес к культуре нашей республики и нашей страны.

Ожидается, что работы победителей будут изданы отдельным сборником. Проекты комиксов жюри принимают до 26 ноября.

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика

Ученые объяснили, почему сода помогает при онкологии

Ученые объяснили, почему сода помогает при онкологии

Сода повышает эффективность химиотерапии и поэтому считается действенным средством в борьбе с онкологическими заболеваниями. Так объяснили действие доступного всем средства ученые из Института Людвига по исследованию рака.

РИА Новости, со ссылкой на EurekAlert, пишет, что растворенная в воде сода, если ее выпить, делает раковые клетки более восприимчивыми к лечению. Также она способна нейтрализовать повышенную кислотность, которая образуется в клетках при разрастании опухоли. Дело в том, что они становятся отрезанными от кровеносной системы и лишены доступа кислорода.

Исследования ученые проводили так: раковую опухоль пересадили мышам. Из-за повышенной кислотности она была малоактивной и мало восприимчивой к лечению. Потом грызунам в воду стали добавлять соду. Это нормализовало кислотность и повысило активность больных клеток. Эффективность химиотерапии возросла.

Когда хочется горяченького. Несколько рецептов молочных супов

Когда хочется горяченького. Несколько рецептов молочных супов

Незаслуженно забыты молочные супы? Давайте приготовим их. Варятся они недолго, а съедаются с удовольствием. Позволяют внести разнообразие в повседневное домашнее меню. Другое дело, что учесть надо один немаловажный момент: молочный супчик варят обычно на один раз.

С рисом и морковью

Варится минут семь. Конечно, это время считается после закипания воды с молоком. Его понадобится стакан, а воды – половина литра. Вначале доводим до кипения воду и кладем промытый рис, нарезанную тонкой соломкой морковь, соль – по вкусу. Затем надо влить молоко и довести суп до кипения, не перемешивая его. Сливочное масло положим в каждую тарелку.

С правильными клецками

Легкий и вкусный суп с клецками вполне может стать вашим фирменным блюдом. Главное в нем – правильные клецки из творога. Готовятся они легко: надо тщательно смешать творог, сырые яйца и соль с мукой. На 200 граммов творога обычно берется 3 куриных яйца, столовая ложка муки. Довести до кипения три граненых стакана молока и выкладывать в него ложкой творожную смесь. Чтобы тесто не прилипало к ложке, ее смочить водой.

С репой и вермишелью

Вкус у этого супа получается интересный. А понадобится из овощей не только репа. Надо еще взять пару средних луковиц, несколько картофелин, 100-200 граммов кабачков. Молока и воды берем одинаковое количество. Овощи нарезать кубиками, брусочками или соломкой – как нравится. Все закладывается в кипящее молоко, разведенное водой. Когда закипит, положить вермишель. Лук измельчить и поджарить на сливочном масле до золотистого цвета, потом заправить суп.

С гренками

Молоко вскипятить, добавить чуть соли и влить взбитый яичный желток. Таким образом приготовленное молоко, наливаем в тарелки и кладем в них гренки. Их можно сделать из батона или серого хлеба. Мелкие хлебные кубики обжаривают на сковороде, а сверху заливают яичным белком и посыпают сахаром.

С изюмом и морковью

Такой супчик готовится быстро. Как только закипит вода, всыпать в кастрюлю измельченную на терке морковь, промытый изюм, муку. Подождать после закипания минут пять. Сразу долить молоко, в которое положили сахар, и довести до кипения.

Расклад продуктов — на усмотрение хозяйки, а примерное соотношение их такое. На литр молока берем половину литра воды, две средних моркови, пять столовых ложек муки грубого помола, три столовые ложки сахара.

С горохом

Надо замочить на несколько часов горох. Его понадобится с половину стакана. Неплохо к гороху присоединить пару ложек крупы, например, пшеничной, морковь, сливочное масло, молоко и воду. Горох варим первым. Затем в эту же кастрюлю положим пшеничную  крупу. Когда крупы будут практически готовы, кладем нашинкованную морковь. Завершающая стадия – добавим горячее молоко и доведем до кипения.

В Подмосковье в ДТП погибла женщина из “скорой помощи”

В Московской области "скорая помощь" попала в серьезное ДТП. Погиб один человек, еще трое пострадали.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе ГУ МВД по Москве, инцидент произошел в поселке Свердловском Щелковского района. В 15:10 столкнулись "скорая" и Hyundai. По предварительным данным, погибла женщина, которая находилась в реанимобиле.

На месте работают сотрудники полиции, выясняются причины ДТП.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

В Севастополе присяжные вынесли вердикт убийце таксиста

В Севастополе коллегия присяжных заседателей признала 35-летнего мужчину виновным в разбое и убийстве. На основании этого вердикта Севастопольский городской суд приговорил его к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Из обстоятельств дела известно, что водитель такси Юрий Штеймец 2 августа прошлого года уехал на работу на автомобиле Daewoo Nexia, а затем перестал выходить на связь. Поиски результатов не принесли, а через неделю в поселке Куйбышево Бахчисарайского района был обнаружен сожженный автомобиль с телом мужчины в багажнике. Подозреваемого задержали по горячим следам.

– Задержанный оказался безработным, был неоднократно судим, злоупотреблял алкоголем и наркотиками, – рассказала официальный представитель СУ СК РФ по Севастополю Ольга Постнова. – Он написал явку с повинной, показал на месте, как совершал преступление.

На суде было установлено, что 35-летний местный житель заранее решил ограбить и убить случайного таксиста. Но когда вызвал машину, оказалось, что водитель ему знаком – они жили в одном районе. Какое-то время они вдвоем ездили по городу, а когда автомобиль оказался в безлюдном месте, молодой человек несколько раз ударил таксиста ножом в грудь и забрал у него 120 тысяч рублей. Юрий Штеймец скончался на месте.

Тело убийца погрузил в багажник, сел за руль и несколько часов катался по городу, делая остановки, чтобы купить наркотики. Ночью приехал в лес на окраине Куйбышево, поджег автомобиль, а утром вернулся в Севастополь на автобусе.

Когда его поймали, обвиняемый согласился сотрудничать со следствием, рассказал подробности убийства, но на судебном заседании отказался от показаний и отрицал свою вину. Он ходатайствовал о рассмотрении дела коллегией присяжных, надеясь на снисхождение.

– Присяжные заседатели исследовали доказательства обвинения и защиты, показания свидетелей, заключения экспертиз, записи камер видеонаблюдения. Рассмотрение уголовного дела в суде заняло около месяца, – рассказала пресс-секретарь Севастопольского городского суда София Яковенко.  – Присяжные должны были ответить на три группы вопросов, касавшихся убийства и похищения денег, угона и поджога автомобиля. После трех часов совещания они признали подсудимого виновным по всем эпизодам, проголосовав семью голосами против одного. Также коллегия присяжных решила, что он не заслуживает снисхождения.

Как отметили в суде, это первый вердикт, вынесенный коллегией присяжных в Севастополе. Приговор может быть обжалован в Верховном Суде РФ.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь

В Москве пресекли продажу африканки в рабство

В одном из московских кафе сотрудники правоохранительных органов пресекли сделку по продаже девушки в рабство.

Как сообщили в пресс-службе ГСУ СК по Москве, покупатель и продавец вели переговоры в кафе в районе Берсеневского переулка 23 октября. По данным источника агентства "Москва", 38-летний житель Подмосковья пытался приобрести молодую нигерийку в сексуальное рабство. "Продавала" девушку ее же землячка. Сумма сделки составила 2 миллиона рублей. Обоих участников переговоров задержали.

Против подозреваемых возбудили уголовное дело по части 127.1 УК РФ – "Торговля людьми с перемещением через государственную границу".

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Майнинг-ферма в самарском заповеднике “сожгла” энергии на 18 млн рублей

  Майнинг-ферма в самарском заповеднике "сожгла" энергии на 18 млн рублей Фото: depositphotos.com

В Самарской области энергетики совместно с полицией нашли в отдаленном селе на берегу Волги майнинг-ферму, на которой успели похитить электроэнергии для производства криптовалюты почти на 18 миллионов рублей.

Майнер попался на хищении электричества, сообщило в четверг, 25 октября управление безопасности филиала ПАО "МРСК Волги" – "Самарские распределительные сети". Энергетики обратили внимание на увеличившийся небаланс. При выезде на место – на территорию у заповедного села Бахилова – специалисты обнаружили подстанцию с замененным мощным трансформатором. При этом прибор учета передавал искаженные данные: в разы ниже реального потребления.

О нарушениях энергетики сообщили в ОМВД России по Ставропольскому району региона. Полицейские обнаружили в неприметном здании на въезде в село майнинг-ферму. В соседнем ангаре также производили криптовалюту. За три месяца подпольное производство потратило электроэнергии на сумму почти 18 миллионов рублей.

Оборудование опечатали. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере".

Происшествия Преступления Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область

Один из пострадавших в страшной аварии с BMW X6 пришел в сознание

Один из пострадавших в страшной аварии с BMW X6 пришел в сознание

Пассажир «Рено», в которую на большой скорости 15 октября врезался BMW Х6, пришел в сознание. Он лежит в отделении реанимации в краевой клинической больнице скорой медицинской помощи в Барнауле.

В пресс-службе регионального Минздрава «Алтапрессу» рассказали, что мужчину отключили от аппарата искусственной вентиляции легких. Несмотря на это, состояние у него остается стабильно тяжелым.

Второй, пострадавший в страшной аварии, Сергей Федько до сих пор подключен к аппарату ИВЛ. Состояние крайне тяжелое. Ему установлен датчик для контроля внутричерепного давления. 

В ДТП с «Рено» и BMW Х6 у Евгения Нагорнева погибли жена Юлия и трехлетняя дочь Маша, у Сергея Федько – пятилетняя дочь Таисия.

Forbes назвал имена самых богатых женщин России

Forbes назвал имена самых богатых женщин России

Forbes опубликовал список 25-ти самых богатых женщин России. В основном, это бизнесвумен, жены руководителей крупных предприятий и корпораций, создательницы благотворительных фондов и инвесторы.

Возглавляет список Елена Батурина, жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Ей 55 лет, развивает гостиничный бизнес. Состояние оценивается в 1200 млн долларов.

На втором месте Татьяна Бакальчук – генеральный директор интернет-магазина Wildberries. В свои 42 года она имеет 600 млн долларов. Начинала вместе с мужем с доставки на заказ в Россию одежды из немецких каталогов.

Третье место досталось Елене Рыболовлевой, частному инвестору. У нее также 600 млн долларов. Деньги ей достались после развода с мужем. А еще – два дома в Швейцарии.

Замыкает рейтинг Екатерина Игнатова с состоянием в 180 млн долларов. Она на 25 месте. Даме 50 лет.

Россия, Европа, конец света. Что предсказал Нострадамус на 2019 год

Россия, Европа, конец света. Что предсказал Нострадамус на 2019 год

Толкователи пытаются разгадать, что предсказывал на 2019 год средневековый врач, фармацевт, астролог и пророк Нострадамус. Некоторые «эксперты», расшифровывая его записи, пришли к выводу, что в ноябре будущего года наступит конец света. Данная версия была раскритикована. Однако есть и другие пророчества.

Что ждет мир в 2019 году

Ссылаясь на Нострадамуса, толкователи говорят, что в 2019 году мир ожидает необычная война. Под ней подразумеваются информационные сражения, которые многих поразят духовно. В подтверждение специалисты приводят цитату предсказателя. Он написал, что «слово будет острее меча». Это предсказание, правда, кажется, несколько запоздавшим, и больше похоже на описание того, что уже происходит несколько лет.

В европейских государствах, как утверждается, произойдет смена мировоззрений. Изменятся народные традиции многих стран. Также, по словам толкователей, там больше распространится ислам, а христианские ценности начнут приходить в упадок.

Что ждет в Россию в 2019 году

России, по предсказанию, будет отведена роль международного арбитра, и от ее решений будут зависеть судьбы других стран. Также толкователи заявили, что мировым центром якобы внезапно станет Сибирь. Каким чудесным образом это случится, объяснения нет, сообщает сайт «2019god.net».

Конец света наступит в 2019 году?

Некоторые расшифровщики заявляют, что в 2019 году случится конец света. В последней книге астролога написано, что в будущем году должен пройти парад планет. Солнце войдет в созвездие Льва напротив Водолея. Это вызовет катастрофы на Земле. Данное явление бывает каждые 20 лет.

Но, по предсказаниям, Солнечная система к тому же пройдет через галактическую ось. А это случается лишь раз в 26 тыс. лет. Произойдет событие 28 ноября 2019 года. Явление будет самым красивым и опасным, заявляют толкователи. Оно подействует на магнитное поле нашей планеты, и тогда резко начнет расти температура.

Водоемы будут постепенно иссушаться, по планете пройдут смерчи и ураганы, вулканы проснутся. За жарой последует остывание. И вскоре начнутся сильные морозы. Люди, животные и растения не выдержат таких катаклизмов и якобы начнут исчезать с лица Земли.

Подчеркиваем, это лишь одна из расшифровок. И даже другие толкователи ее критикуют, не говоря уже об ученых, которые в предсказания не верят.

Депутаты Совета депутатов Новосибирска недовольны административной реформой мэрии

Депутаты Совета депутатов Новосибирска недовольны административной реформой мэрииНа фото в центре — председатель Совета депутатов
Дмитрий Асанцев, справа — мэр Новосибирска Анатолий Локоть

На 29-й сессии городского Совета депутатов Новосибирска во время рассмотрения последнего вопроса парламентарии выразили недовольство реализацией административной реформы в Новосибирске. Представители администрации города вынуждены были обороняться от депутатов, выступивших единым фронтом.

Поводом для претензий стала попытка администрации Новосибирска предоставить департаменту культуры и спорта Новосибирска новые полномочия. Вопрос о передаче полного контроля за зеленым зонами Новосибирска департаменту Анны Терешковой поднимался еще на 28-й сессии. В тот раз депутаты и мэрия к согласию не пришли. Депутаты решили разобраться в вопросе. Реформированием занимается городская комиссия по административной реформе, но результат до сих пор не представлен. Парламентарии усомнились в эффективности всей комиссии.

«Когда мэрия предлагала рассмотреть эту инициативу, главным аргументом было то, что вопрос этот нужно решить немедленно. У нас возникли определенные проблемы в реализации региональной политики, и было предложение перевести учреждение «Горзеленхоз» в ведомство департамента культуры, спорта и молодежной политики. Когда этот вопрос обсуждался, и депутаты заявляли о недостаточности представленных мэрией аргументов, было принято решение о создании рабочей группы, которая должна была этот вопрос доработать и выйти с новыми предложениями. И с достаточно обоснованным решением», — напомнил председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов Новосибирска Игорь Салов.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть в сентябре этого года предложил передать контроль за всеми зелеными зонами Новосибирска и озеленением в одно ведомство: департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска. В настоящий момент озеленением занимаются разные ведомства, в зависимости от расположения зеленых зон.

«В ходе рассмотрения этого вопроса прозвучали упреки, что было недостаточно информации, и что депутаты не готовы принимать в нынешнем состоянии идеи создания объединенного органа в составе департамента культуры. Напоминаю: было принято решение создать рабочую группу, в которую ввести депутатов», — отметил Анатолий Локоть.

Заместителю мэра Валерию Шварцкоппу было поручено создать рабочую группу до 1 ноября. Тем не менее депутатам городского Совета не понравилось такое формальное следование срокам.

«Я понять не могу, о чем идет речь. Только что было сказано, что по решению на последней комиссии по административной реформе мы отсылаем протоколы не только представителям или членам рабочей группы, но и председателям комиссии, по крайней мере, последний протокол должен был быть направлен. В протоколе написано: создать рабочую группу до 1 ноября, — заявил Валерий Шварцкопп. — После 1 ноября состоится первое заседание. Какие решения там будут приняты, так события и будут развиваться дальше. Бюджетный кодекс позволяет нам с вами вносить изменения в бюджет и после его принятия на следующий год в случае, если мы не успеваем».

Депутаты поинтересовались тем, как мэрия видит суть административной реформы.

«Тут, на мой взгляд, надо просто определиться, для чего мэрия проводит работу? Реально ориентируясь на какие-то примеры? Либо это делается для галочки, чтобы департаменты на этих группах просто защитились? Потому что, на мой взгляд, в структуре мэрии надо многое менять. Сейчас в новом бюджете расходы на административное управление опять составляют около 10% от бюджета, и постоянно звучат аргументы о том, что у нас нет средств», — заявил депутат Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Прибаловец.

Между тем сам факт дискуссии не понравился мэру Новосибирска. По его мнению, подобные вопросы должны решаться на заседаниях комиссий и рабочих группах, чтобы на сессию городского Совета попадали уже полностью согласованные решения.

«У нас была хорошая практика, когда мы прорабатывали все вопросы на комиссиях, а на сессию выносили уже проработанные решения. Мое желание и предложение — придерживаться именно этой практики», — заявил Анатолий Локоть.

Главная причина, по которой депутаты не стали придерживаться такой традиции, — недостаток информации. По заявлению заместителя председателя горсовета Юрия Зарубина, до депутатов не дошла информация об организации деятельности комиссии. «Мы, наоборот, за такую практику, но нас не собрали даже на начальное рабочее совещание и не сказали, что есть какие-то организационные сложности. Отсюда рождаются обеспокоенность, нарушение в порядке сессии. А мы — не за нарушение традиций», — заверил Зарубин.

При этом не все депутаты выступили с критикой деятельности мэрии и Анатолия Локтя. В защиту администрации выступил вице-спикер горсовета Ренат Сулейманов. «На самом деле ситуация со стороны выглядит не очень корректно. На сегодня есть структура, утвержденная решением Совета депутатов, в рамках которой работают мэрия Новосибирска и мэр города. Но есть предложения по изменению структуры. То, что мы каждый месяц — фактически вторую сессию — эту проблему обсуждаем, выглядит так, как будто депутатский корпус хочет оказать давление в определенном направлении».

Вместе с тем стоит отметить, что Совет депутатов — представительный орган местного самоуправления, который не обязан подчиняться и согласовывать все инициативы мэра.

«Очень странно, что вы инициативу депутатов называете давлением на мэра. Вообще прямая обязанность депутатов — выходить с подобными инициативами и рассматривать административные реформы. Вы как-то странно на это реагируете. То есть мы должны сидеть здесь молчать, а то получится, что мы тут оказываем давление на мэра», — выразил недовольство депутат Совета депутатов Новосибирска Вячеслав Илюхин.

В то же время вопрос о передаче контроля за всеми зелеными зонами поднимается именно в разделе «Разное», и во второй раз. Это значит, что депутаты в соответствии с регламентом не могут голосовать и принимать решение. Это только обозначение проблемы, над которой необходимо работать. В то же время большинство вопросов, которые выносятся на голосование, получают одобрение у депутатов, так как прошли обсуждения на профильных комиссиях.

«КС» будет следить за развитием ситуации.

Главный долгострой Новосибирска сделают легче на три тысячи тонн

Главный долгострой Новосибирска сделают легче на три тысячи тоннГлава строительной компании АСК, депутат совета депутатов Омска Валерий Кокорин (справа) и мэр Новосибирска Анатолий Локоть (слева)

На площадке гостиницы «Турист» на площади Маркса, строительство которой началось ещё в 1968 году, начался демонтаж панелей. За процессом наблюдали мэр Новосибирска Анатолий Локоть и инвестор, директор омской компании «АСК» Валерий Кокорин.

Напомним, что о возобновлении строительных работ на территории гостиницы «Турист» в Ленинском районе заговорили ещё в июне 2018 года. Очередное выездное совещание на этом объекте под руководством мэра Новосибирска Анатолия Локтя прошло 25 октября. Как и планировалось ранее, работы начались ещё в сентябре – устанавливался башенный кран, площадка подготавливалась для демонтажа облицовочных панелей. Собственно говоря, демонтаж первой из 1345 панелей должен был быть продемонстрирован главе города.

Как рассказал журналистам директор ОАО «Турсиб», владелец здания Пётр Разганяев, старые бетонные панели мешают проекту по достройку здания – планируется увеличение его высотности с 66 до 77 метров и доведение общего числа этажей до 25. Панели не выполняют несущих функций, их демонтаж не приведёт к обрушению самого здания, вместо них появятся металлические конструкции. «Общий вес панелей, которые мы собираемся демонтировать, составляет более трёх тысяч тонн. Будет гостиница длительного проживания, перед ней появится некоторый объём площадей, который будет интегрирован с существующим торговым центром», — объяснил Разганяев.

Главный долгострой Новосибирска сделают легче на три тысячи тоннЗа процессом демонтажа первой панели наблюдали мэр Новосибирска Анатолий Локоть, заместитель мэра, руководитель департамента архитектуры и строительства Алексей Кондратьев, глава администрации Ленинского района Олег Клемешов. По словам Петра Разганяева, процесс демонтажа займёт 60 дней, после чего начнётся монтаж новых металлических конструкций. Подготовлен проект выезда с территории будущей гостиницы сразу на улицу Титова, минуя улицу Ватутина – ранее, на предыдущем выездном совещании об этом просил Анатолий Локоть. Планируется также перенос посаженных ранее деревьев – проект сквера на пересечении улиц Титова и Ватутина будет сохранён.

Анатолий Локоть подчеркнул значимость этого объекта для Новосибирска. «Я жил в доме на Ватутина, мальчишкой помню, как начиналась стройка, у меня в памяти остался тот момент, когда начали рыть котлован», — поделился детскими впечатлениями мэр. «Муниципалитет годами ждал, когда будет разрешена эта проблема. Это самый длительный долгострой в истории Новосибирска. Здесь будет красивое здание, удобный комплекс – не только гостиница, что само по себе очень важно, но и зал, который можно будет использовать, будет разбит сквер, появится парковка, которая будет принимать автомобили. Мы ждали этого момента, и сейчас оказываем поддержку инвесторам, строителям, чтобы не было бюрократических затягиваний. Здесь нет ни рубля бюджетных средств», — рассказал представителям СМИ Анатолий Локоть.

Инвестор проекта, директор омской строительной компании «АСК», депутат совета депутатов Омска от партии «Единая Россия» Валерий Кокорин также подтвердил готовность следовать плану, обозначенному ещё в июне 2018 года: «Мы предполагаем, что это здание будет выше на шесть этажей. Проект будет очень медленно окупаться, но он очень важен для города, поэтому мы идём на эти затраты».

Ранее о том, что омские застройщики активно осваивают площадки за пределами Омской области, говорил губернатор региона Александр Бурков.

Названа вероятная причина прорыва труб в центре Петербурга

Износ сетей в кафе Петербурга мог стать причиной прорыва труб, при котором погибли два человека. Такую версию озвучил генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, передает РИА Новости.

Цицин подчеркнул, что подробно он не изучал ситуацию, но ему известна общая изношенность сетей в Северной столице. 30 октября глава Фонда реформирования ЖКХ собирается посетить Петербург и, помимо прочего, изучить ситуацию с прорывом труб в заведении на Измайловском проспекте.

Напомним, в ночь на 28 сентября во дворе дома №20 произошел прорыв труб. Кипяток быстро залил двор и стал стекать в подвал, где находилось кафе.

В ту ночь кафе работало до 6 утра, в помещении было много посетителей. Все клиенты и сотрудники заведения быстро покинули место, но два молодых человека решили вернуться за теплой одеждой.

В суматохе их не заметили. Их тела обнаружили  сотрудники "Теплосети", когда зашли в подвал, чтобы устранить последствия прорыва. Два парня, одному из них 21 год, второму – 22, погибли от ожогов.

По факту случившегося Следственный комитет по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело, но конкретных подозреваемых пока нет.

Происшествия Правосудие Следствие Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад Компании Госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ СЗФО Санкт-Петербург

Две женщины погибли при пожаре в Новой Москве

Два человека погибли во время пожара в высотном доме в Новой Москве.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС, пожар произошел в доме №3 на Георгиевской улице в поселке Московском. По данным источников РИА Новости, горела квартира на 6 этаже высотного здания. Дома в этот момент были две женщины, обе погибли.

В столичном главке МЧС отметили, что в квартире горели личные вещи, площадь возгорания составила 5 квадратных метров.

Происшествия ЧП Пожары Правительство МЧС Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Рассмотрение дела режиссера Серебренникова перенесли на 7 ноября

Рассмотрение дела режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в хищениях в "Седьмой студии", перенесено с сегодняшнего дня на 7 ноября.

Как передает РИА Новости, Мещанский суд Москвы принял такое решение из-за болезни адвоката Ксении Карпинской. Она защищает бывшего генерального продюсера "Седьмой студии" Алексея Малобродского.

Серебренников и другие фигуранты, по версии следствия, похитили 133 миллиона рублей. Деньги были выделены из госбюджета в 2011-2014 годах на проект "Платформа", популяризирующий современное искусство России.

Из пяти фигурантов вину признала только бывший главный бухгалтер Нина Масляева. Сам Серебренников находится под домашним арестом.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело режиссера Кирилла Серебренникова

На стенах петербургского магазина нашли вековые изразцы

  На стенах петербургского магазина нашли вековые изразцы Фото: Пресс-служба Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры

В Петербурге в доме №24 по улице Гороховой во время ремонта обнаружены исторические изразцы. Долгие годы они были скрыты за слоями штукатурки.

По данным комитета по государственному контроль, использованию и охране памятников, несмотря на сколы и потертости, состояние изразцов, в целом, удовлетворительное.

Изразцы собраны в декоративное панно, изображающее сцены из сельской жизни. В комитете полагают, что на рубеже XIX-ХХ веков в помещении располагалась молочная лавка.

Сами изразцы фабричного производства, скорее всего, их привезли из Германии.

Здание по улице Гороховая, 24, краеведам известно как дом Черткова. Этот дом был построен в конце XVIII века, в 1840-м году кардинально перестроен, а спустя более чем полвека в здании были обновлены интерьеры. Весь первый этаж четырехэтажного дома был отдан под лавки, здесь торговали свечами, часами, мясом.  Также в доме Черткова располагалась знаменитая аптека Пеля, которая отпускала горожанам медикаменты в революцию, гражданскую войну, не закрылась она и в блокаду.

Представители городского комитета по охране памятников и градозащитники часто ходят в дом Черткова. Дело в том, что сейчас торговые помещения занимают частные компании и далеко не все трепетно относятся к охране исторических элементов. Так, месяц назад аптека Пеля лишилась раритетных окон и дверей.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Жительницу Сибири два года обкрадывало “привидение”

  Жительницу Сибири два года обкрадывало "привидение" Фото: depositphotos.com

Красноярские полицейские раскрыли серию преступлений, жертвой которых стала жительница Сосновоборска. Несмотря на то, что 29-летняя заявительница настаивала на том, что из ее квартиры пропадают деньги, она не верила в версию о краже, подозревая во всем потусторонние силы, Как рассказали в пресс-службе краевого ГУ МВД.

За последний год у нее пропала 81 тысяча рублей, при этом никаких следов взлома и вообще незаконного проникновения в квартиру не было. Однако стражи закона в действия полтергейста не поверили. В скором времени было установлено, что жертву обкрадовал ее бывший муж.

Супруги давно в разводе и живут отдельно, однако в свое время 34-летний мужчина сделал дубликат ключей от квартиры бывшей благоверной. Он выбирал момент, когда женщина уходила на работу и тайком пробирался в ее дом.

Полицейские возбудили сразу восемь уголовных дел о краже. Теперь "приведению" теперь грозят пять лет лишения свободы. Однако принимая во внимание то, что раньше подозреваемый судим не был, на время расследования его оставили под подпиской о невыезде.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край

Алтайский конькобежец Виктор Муштаков взял «серебро» на Чемпионате России

Алтайский конькобежец Виктор Муштаков взял «серебро» на Чемпионате России

Серебряную медаль чемпионата России по конькобежному спорту на дистанции 500 метров завоевал спортсмен из Алтайского края Виктор Муштаков. Вдобавок он установил новый рекорд для региона.

«Алтайский спорт» сообщает, что Чемпионат страны по конькобежному спорту на отдельных дистанциях стартовал сегодня, 25 октября, в конькобежном центре «Коломна». В программе первого дня были забеги на дистанции 500 и 1500 метров среди мужчин и женщин.

Наш земляк, 21-летний Виктор Муштаков, бежал спринт в сильнейшем последнем забеге в паре с рекордсменом мира на 500-метровке Павлом Кулижниковым. Всю дистанцию он держался первым, но Кулижников последним шагом его опередил.

Время победителя – 34,64 секунды, Виктор Муштаков финишировал с новым рекордом Алтайского края – 34,66. Прежний рекорд – 34,74 – принадлежал ему же и был установлен Виктором в финале Кубка мира среди спортсменов до 23 лет в марте 2018 года на соревнованиях в США.

Данные состязания – отборочные для участия в первых этапах Кубка мира по конькобежному спорту. Он пройдет в ноябре в Японии.

Второй сезон проекта «Герои с нашего двора» стартовал в Алтайском крае

Второй сезон проекта «Герои с нашего двора» стартовал в Алтайском крае

Фотосессия молодых спортсменов Алтайского края, принимающих участие в проекте «Герои с нашего двора», пройдет в Барнауле 26 октября. Во втором сезоне участие примут порядка 30 детей, их родители, тренеры и организаторы.

На следующей неделе их фотографии с описанием личных побед и достижений будут бесплатно размещены на баннерах в различных уголках Барнаула. По словам организаторов, попасть в проект «Герои с нашего двора»  легко. Достаточно иметь весомые победы в спорте.

Впервые #ГероиСНашегоДвора появились в Новосибирской области, в рамках федерального проекта «Детский спорт». Затем присоединились Омская область и Алтайский край. Сегодня проект «Герои с нашего двора» реализуется в половине сибирских регионов.

Первые баннеры с изображением лучших юных спортсменов Алтайского края уже появились на улицах Барнаула. В настоящее время более 100 детей приняли участие в данном социальном проекте. Со временем фото героев разместят не только в столице Алтайского края, но и за его пределами.

Справка:

#ГероиСНашегодвора – проект, посвященный выдающимся молодым спортсменам. Его цель – красочно и масштабно рассказать о юных героях региона, их реальных достижениях, привлечь внимание подрастающего поколения к сверстникам, добившимся высоких спортивных результатов, повысить популярность занятий спортом и пропагандировать здоровый образ жизни. В Алтайском крае на сегодняшний день в проекте приняли участие более 100 детей.

Команда КВН из Бийска покорила официальную лигу

Команда КВН из Бийска покорила официальную лигу

Войти в сезон на этапе полуфинала смогла молодая команда КВН из Бийска под названием «Какая-то сборная». Ребята покорили и по-хорошему удивили представителей официальной региональной лиги МС КВН «#КВНАЛТАЙ».

В региональной лиге МС КВН сообщили, что в фестивале лиги КВН «Бия» в Бийске приняли участие 16 команд. Но именно «Какая-то сборная» показала высочайший уровень юмора и стала победителями фестиваля КВН в своем городе. Помимо этого, ребята получили право стать пятой командой на втором полуфинале «#КВНАЛТАЙ». Лига КВН «Бия» стала для этой команды «трамплином» на пути в «большой» КВН.

Для самих игроков это стало неожиданностью, они не думали, что все получится уже в этом году.

Второй полуфинал лиги «#КВНАЛТАЙ» состоится уже в субботу, 27 октября. Участие в нем примут пять команд: 

  • «Первый Космонавт» (Барнаул)
  • «Достар» (Семей, Казахстан)
  • «Твердятич Пихто» (Горно-Алтайск)
  • «Сборная Соседей» (Кемерово)
  • «Какая-то сборная» (Бийск).
  • Школьники Алтайского края увидели, как делают сыр, масло, одежду

    Школьники Алтайского края увидели, как делают сыр, масло, одежду

    Более 2,5 тыс. школьников Алтайского края побывали не ведущих промышленных предприятиях региона в рамках всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов».

    В региональном Министерстве труда и социальной защиты Алтайского края рассказали, что всего для учащихся образовательных учреждений было проведено 125 экскурсий. Ребята побывали на швейных фабриках, маслосырзаводах, хлебокомбинатах, мясоперерабатывающих предприятиях, Бийском олеумном заводе и других.

    Везде работодатели провели для юных экскурсантов мастер-классы и профессиональные пробы, познакомили с историей предприятий и экспозициями в музеях.

    Акция «Неделя без турникетов» проводится ежегодно в рамках федеральной программы «Работай в России», чтобы показать школьникам профессии и специальности, которые востребованы сегодня на промышленном производстве.

    На алтайской трассе перевернулся грузовик и повредил легковушку

    На алтайской трассе перевернулся грузовик и повредил легковушку
    На алтайской трассе перевернулся грузовик и повредил легковушку

    Днем 25 октября на трассе Барнаул – Новосибирск в районе Озерок столкнулись два автомобиля. Один из них – грузовик. Он перевернулся и лежал на боку поперек дороги.

    Как сообщают очевидцы в социальных сетях, к месту происшествия подъехали сотрудники ГИБДД и скорая помощь. Возможно, в легковом автомобиле есть пострадавшие.

    Проезд на участке, где произошла авария, некоторое время был затруднен.

    Фото: Александр Шадрин

    Кузбасс получит 2,5 млрд. рублей на переселение людей из аварийного жилья

    Кузбасс получит 2,5 млрд. рублей на переселение людей из аварийного жилья

    Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев провел рабочую встречу с заместителем по строительству Глебом Орловым. В общей сложности в 2019 году на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, а также с подработанных территорий регион получит 2,5 млрд. рублей.

    Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, по программе переселения граждан с подработанных территорий в 2019 году поступит чуть больше 1 млрд. рублей из федерального бюджета. В 2020 перечисление составит примерно такую же сумму. Программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья будет рассмотрена в Совете Федерации Федерального собрания РФ  9 ноября 2018 года. По предварительным данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Кемеровской области на эти нужды планируется выделить в два ближайших года по 1,5 млрд. рублей.

    Кроме того, губернатор и его заместитель обсудили проблему «обманутых дольщиков».  По словам Глеба Орлова, такая ситуация, действительно, есть в Кемерове и Осинниках. От граждан-дольщиков поступают жалобы. Все случаи рассматриваются, ведутся переговоры с застройщиками, организовываются встречи и совещания с целью решения проблем. Вопросы стоят на контроле.

    Напомним, ранее «КС» сообщал, что губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев на заседании совета при полпреде президента в Сибирском федеральном округе и совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» заявил, что обстановка по онкологическим заболеваниям в Кузбассе очень тяжелая.

    Прокуратура выявила нарушения в деятельности департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска

    Прокуратура выявила нарушения в деятельности департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска

    25 октября при измерении колеи асфальта на нескольких магистралях в Советском районе Новосибирска прокуратура выявила ряд нарушений и инициировала в этой связи проверку. Информация об этом была опубликована на сайте ведомства.

    При проведении прокурорской проверки были произведены замеры колеи на проспекте Академика Лаврентьева в Новосибирске. Установлено, что ее глубина составляет от 5 до 8 см, ширина от 100 до 130 см. на участке дороги длиной 1 500 м.

    Кроме того, аналогичные нарушения были выявлены на ул. Кутателадзе в сторону ул. Демакова, на Бердском шоссе (на участке пересечения с Университетским проспектом и на участке пересечения с ул. Лесосечной).

    С целью устранения требований федерального законодательства прокурор Советского района предъявил в Центральный районный суд Новосибирска иск об обязании департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска привести устройство элементов дороги в соответствие с требованиями закона.

    Проверка проводилась с участием инспектора ГИБДД Управления МВД России по Новосибирску, специалиста администрации Советского района, заместителя начальника МКУ «ДЭУ Советский».

    Как сообщается на сайте прокуратуры, исковое заявление взято в прокуратуре на контроль.

    В Дагестане на начальника ГИБДД возбудили дело за избиение водителя

    Региональное управление СК РФ возбудило уголовное дело в отношении начальника дорожной полиции по Буйнакскому району, который подозревается в превышении должностных полномочий с применением насилия. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

    По данным следствия, в начале октября подозреваемый, находясь на службе, на своем автомобиле на улице Советской в Буйнакске преградил дорогу "ГАЗели". С применением ненормативной лексики полицейский потребовал от ее водителя представить документы на транспортное средство и водительское удостоверение, при этом он вынул ключ из замка зажигания чужого автомобиля и бросил на дорогу.

    Этим страж правопорядка не ограничился, он начал бить водителя по голове и шее. Начальник районного ГИБДД задержан. Расследование уголовного дела продолжается.

    Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Преступления правоохранителей РГ-Видео

    В Махачкале 18 человек отравились в кафе

    Восемнадцать человек отравились сегодня в одном из махачкалинских предприятий общепита. Как сообщил "РГ" официальный представитель Минздрава региона, все они были госпитализированы в больницу.

    После обследования один человек был отпущен домой, состояние остальных – средней тяжести.

    Сейчас проверкой кафе занимается Роспотребнадзор. По предварительной версии, пострадавшие отравились курицой-гриль.

    Происшествия Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала

    “Если тебе комсомолец имя…”

    К 100-летию создания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи готовились, что называется, и стар и млад.  "Если тебе комсомолец имя..."  Агитплакаты, настраивающие комсомольцев на борьбу и труд, были очень популярным жанром. Фото: Из архива Музея истории Санкт-Петербурга

    Например, в петербургском музее истории города открыли выставку "Комсомол ответил: есть!", которая объединила более 70 произведений живописи, графики и скульптуры из разных собраний – Академии художеств, музея городской скульптуры. Задача экспозиции – показать, как менялся образ комсомольца и молодого человека вообще на протяжении 1920-1980-х годов. Гражданская война, первые пятилетки, героизм в годы Великой Отечественной, послевоенное восстановление страны, целина, ударные стройки, олимпийские победы – все эти этапы жизни нашей страны были когда-то важными страницами истории, традиционно получавшими отражение в искусстве. Однако сегодня, глядя на эти полотна, скульптуру и графику, зритель замечает, как менялся политический климат в стране, стиль, вкусы, мода.

    В экспозиции можно увидеть работы живописцев Тимура Салахова, Павла Соколова-Скаля, Вячеслава Чеботаря, графиков Владимира и Георгия Ковенчуков, скульпторов Виктора Гордона, Владимира Тимошенко. Есть среди них и дипломные работы выпускников ленинградского Института живописи, скульптуры и архитектуры. Несмотря на разный стиль и манеру, все работы овеяны романтикой молодости и юношеского энтузиазма.

    А в Музее печати в название выставки, посвященной юбилею, вынесли другую знаменитую цитату: "Комсомол не просто возраст, комсомол – моя судьба". Здесь представлены плакаты разных лет, агитационный фарфор, фотографии, книги, личные вещи ветеранов комсомола, а также их документы и комсомольские значки разных лет. Известно, что дизайн значков на протяжении жизни организации менялся несколько раз.

    – Побывать на этой экспозиции – все равно что окунуться в страницы семейного альбома, – говорят ее устроители. А молодым посетителям здесь предлагают пройти квест с заданиями на знание истории страны.

    Особая выставка посвящается военному подвигу комсомольцев

    Особая выставка, которая будет развернута в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, посвящается военному подвигу комсомольцев. К началу войны в рядах ВЛКСМ насчитывалось более 10 миллионов человек.

    Посетители смогут узнать о героях-комсомольцах, оборонявших Ленинград, совершавших подвиги в партизанском тылу. Так, на Ленинградском фронте осенью 1941 года комсомольцы Феодосий Смолячков и Владимир Пчелинцев положили начало снайперскому движению, которым впоследствии прославилась Красная Армия. А в блокадном Ленинграде именно комсомольцы стали инициаторами бытовых отрядов, которые оказывали помощь тем, кто в ней больше всего нуждался: приносили еду и воду больным, убирали квартиры, определяли осиротевших детей в детские дома. На подмогу бойцам пожарной охраны был сформирован Комсомольский полк противопожарной защиты: ребята 15-16 лет боролись с огнем наравне со взрослыми. Выставка "Я на фронт уходил комсомольцем…" призвана напомнить посетителям о колоссальном вкладе комсомольцев в Великую Победу.

    А как у соседей?

    В день 100-летия комсомола, 29 октября, Новгородский музей-заповедник соберет жителей города на юбилейное комсомольское собрание. Главные его участники – ветераны комсомольского движения – последний раз так собирались почти 30 лет назад. В повестке дня – посещение планшетной выставки, посвященной истории ВЛКСМ, обсуждение специального выпуска газеты "Новгородский комсомолец", выпущенного к дате, а также фильма, показанного по местному телевидению "100 лет ВЛКСМ. Новгород-ская история. 1944-1991". В разделе "разное" – воспоминания, ностальгия, песни военных лет. Принять участие в юбилейном комсомольском собрании его устроители приглашают всех желающих.

    Культура Арт Музеи и памятники Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург СЗФО Новгородская область Великий Новгород

    Большие гастроли. Московский симфонический оркестр выступил в Барнауле

    Большие гастроли. Московский симфонический оркестр выступил в Барнауле
    Фото Евгений НАЛИМОВ

    23 октября в Барнауле состоялся концерт Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением дирижера Павла Когана. Прославленный коллектив выступил в столице Алтайского края в рамках большого юбилейного тура по 20 городам России, приуроченного к 75-летию оркестра.

    Для гастрольного тура художественный руководитель и главный дирижер Павел Коган создал две программы. Одна посвящена западноевропейской музыке, Бетховену и Брамсу. А в Барнауле музыканты исполнили «Русские композиторы: вальсы и полонезы» – произведения Глинки, Глазунова, Римского-Корсакова, Рубинштейна и Чайковского, в основном из опер и балетов. Если первое отделение получилось нежным и задумчивым, то второе – несколько более бравурным. Барнаульские слушатели не хотели отпускать музыкантов и те исполнили на бис «Вальс цветов» из «Щелкунчика» Чайковского.

    За годы своего существования симфонический коллектив, который базируется в столице и постоянно играет в Большом зале Московской консерватории, выступал более чем в 55 странах мира. Однако нынешний гастрольный тур по городам России, как рассказали журналистам краевых СМИ Павел Коган и директор оркестра Всеволод Положенцев, уникален по своим масштабам. Причем не только для МГАСО, но и в принципе для российских оркестров. Готовить его начали еще три года назад при поддержке Министерства культуры РФ.

    – Мы проложили директивную линию от Москвы до Владивостока, охватили практически весь уральский регион и Сибирь, во всяком случае, крупнейшие города смогли логистически включить в эту цепочку, – говорит Всеволод Положенцев.

    Барнаул – четырнадцатый пункт в гастрольном туре. За два дня до нас оркестр выступал в Новосибирске, затем играет в Томске, Кемерове, Красноярске. Во время концерта рядом с краевой филармонией можно было увидеть два больших автобуса и фуру, доставившую инструменты. Руководители коллектива сообщили, что в Барнаул приехали больше ста человек и все инструменты, которые обычно слышит московская публика (правда, не все смогли поместиться на скромной сцене нашей концертной площадки).

    Дирижер Павел Коган рассказал, что оркестр везде принимают замечательно, поскольку на такие концерты обычно приходят настоящие любители классической музыки, которые «представляют, на кого идут и какого уровня исполнение услышат». Он также отметил, что, по его наблюдениям, аудитория классической музыки в последние годы все же растет:

    – Был спад, конечно, и очень значительный. Раньше наша публика славилась во всем мире. О чем говорить, если даже в блокадном Ленинграде люди буквально доползали до филармонии, чтобы слушать концерты классической музыки и присутствовать на премьерах того же Шостаковича! В 90-е произошел спад, но сейчас я чувствую, что аудитория понемногу восстанавливается.

    Коллеги также отметили, что в составе оркестра сегодня много молодых музыкантов. Как выяснилось, средний возраст коллектива – около 35 лет, но все артисты, прошедшие отбор в МГАСО, «получили великолепное образование, являются опытными музыкантами и относятся к работе с большим энтузиазмом». И барнаульский концерт стал очередным подтверждением этих слов дирижера.

    Справка

    Павел Коган – скрипач, дирижер, народный артист России, лауреат Госпремии РФ. Его дирижерский дебют состоялся в 1972 году. С тех пор он выступал с лучшими симфоническими коллективами мира, среди которых оркестры филармоний Мюнхена, Хельсинки, Люксембурга, Лос-Анджелеса, оркестр Баварского радио, Национальный оркестр Бельгии, Штаатскапелла Дрездена, Национальный оркестр Франции и другие. С 1989 года – художественный руководитель и главный дирижер МГАСО.

    В Новосибирской области подписан первый договор проектного финансирования с использованием эскроу-счетов

    В Новосибирской области подписан первый договор проектного финансирования с использованием эскроу-счетов

    В Новосибирске 25 октября подписан первый договор проектного финансирования с использованием эскроу-счетов. Договор заключен между новосибирским отделением Сбербанка России  и ООО «Экострой», входящего в состав ГК «Стрижи». Первым финансируемым проектом в рамках договора станет вторая очередь ЖК «Солнечные Часы».

    Информацию «Континенту Сибирь» сообщили в самой группе компаний «Стрижи» и подтвердили в пресс-службе сибирского банка Сбербанка России.  «Это первое знаковое и поворотное событие, открывающее новую страницу отношений между финансовой структурой, застройщиком и будущим собственником жилья. Сегодня мы приступили к реализации девелоперского бизнеса в абсолютно новых юридических условиях», — пояснил генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский.

    Напомним, что схема с использованием эскроу-счетов предполагает, что дольщики на этапе строительства жилья будут передавать средства не девелоперу, а уполномоченному банку. Средства на эскроу-счете банк замораживает до тех пор, пока застройщик не выполнит обязательства по сдаче объекта. Финансировать заемщика по такой схеме будет уже не покупатель жилья, а банк, который предоставит ему кредит с гибкой процентной ставкой. Таким образом, при возникновении проблем со сдачей объекта у застройщика, покупатель сможет вернуть свои деньги, только в случае исполнения девелопером своих обязательств, средства дольщиков переходят ему.

    Справка. ГК «Стрижи» – один из ведущих застройщиков Новосибирска, надежный поставщик на рынке недвижимости с 2012 года. За шесть лет работы компании было введено в эксплуатацию 277 289 м2 жилья, построено 11 социальных объектов, в том числе: детский сад, транспортно-пересадочный узел, магазин шаговой доступности, 2 фермерских рынка, детский центр «Стрижата», кафе, 2 автомоечных комплекса, благоустроено 3 сквера, отремонтировано и построено 30 тыс. м2 дорог. Ежегодно ГК вводится в эксплуатацию порядка 60 тыс. м2 жилья. В настоящее время в домах, построенных компанией, уже живут более 6 тыс. семей. ГК «Стрижи» является членом ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья». На сегодняшний день холдинговая компания сдала в эксплуатацию 4 жилых комплекса в различных районах города: 9 очередей в микрорайоне «Стрижи», «Стрижи на Кирова», «Стрижи на Родниках», 1 очередь «Северная корона».

    Министр строительства и ЖКК Омской области назначил нового зама

    Министр строительства и ЖКК Омской области назначил нового замаФото: kvnews.ru

    На заседании областного правительства Омской области состоялось назначение заместителя министра строительства и ЖКК региона. Им стал Григорий Солдатенков, занявший свой пост на срок полномочий министра.

    По информации пресс-службы Омской губернии, в ходе заседания глава Минстроя лично представил своего зама собравшимся чиновникам. По словам Антона Заева, последние шесть лет Григорий Солдатенков много работал в сфере строительства и транспорта, где хорошо себя зарекомендовал. Как уточнил глава регионального Министерства строительства, новый заместитель будет курировать сферу дорожного хозяйства. Ему вверили полномочия бывшего главного дорожника министерства Александра Фрикеля, который ушел с поста замминистра в августе 2018 года.

    Официальной информации о новом замминистре пока нет. Стало известно, что до назначения в омское правительство Григорий Солдатенков занимался бизнесом в Москве. В частности, он являлся соучредителем компаний «БФМ» и «Эльтомед». В период с июля по август 2018 года он покинул эти организации.

    К слову, бывший директор казенного учреждения «Ярославская дорожная служба» Антон Заев возглавил омский Минстрой в июле 2018 года.

    Напомним, ранее «КС» писал, что на совещании глав регионов-участников «Сибирского соглашения» губернатор Омской области Александр Бурков призвал полпреда поддержать экспорт сельскохозяйственной продукции.

    Руководители предприятий и ученые обсудили в Бийске военную технику

    Руководители предприятий и ученые обсудили в Бийске военную технику

    В Бийске 25 октября собрались ученые Сибирского отделения РАН и руководители промышленных предприятий из разных регионов России, чтобы обсудить перспективы новой и военной техники и науки, и поздравить с 60-летием одно из ведущих предприятий – ФНПЦ «Алтай».

    Именно здесь сегодня производятся высокопредохранительные взрывчатые вещества, газогенерирующие установки, ультрадисперсные алмазы, средства пожаротушения, строительные и изоляционные материалы, средства измерения и автоматизации, композиционные материалы.  В Сибирском окружном информационном центре рассказали, что Федеральный научно-производственный центр «Алтай» сегодня – одно из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса страны. В рамках конверсии здесь действует более 60 предприятий малого и среднего бизнеса.

    На заседании Совета по новой и военной технике участники обговорили дальнейшие перспективные направления развития науки в Сибири, новинки, выпускаемые на предприятии и развитие военной техники в стране.

    Бюджет Алтайского края был принят с дефицитом 5,2 млрд. руб. в первом чтении

    Бюджет Алтайского края был принят с дефицитом 5,2 млрд. руб. в первом чтении

    25 октября законодательное собрание Алтайского края утвердило бюджет региона в первом чтении на 2019 и плановый период 2020 и 2021 годов. Общий объем расходов на 2019 год заложен в объеме 95,9 млрд. рублей, дефицит составит 5,2 млрд. рублей, сообщает официальный сайт края.

    «Основные параметры бюджета на 2019 год: доходы — 90,6 млрд, расходы — 95,9 млрд рублей, это 100% к плановому бюджету 2018 года. Дефицит бюджета оценивается в 5,2 млрд рублей», — сообщил на сессии зампредседателя правительства, министр финансов региона Владимир Притупов.

    Дефицит бюджета региона в этом году превысит на 500 млн дефицит 2018 года, но не изменится в процентном соотношении. Дефицит будет не более 10% от собственных доходов — предельно возможный размер, который установлен федеральным законодательством. За принятие законопроекта о краевом бюджете в первом чтении проголосовали большинство депутатов — 52 из 66.

    В бюджете 2019 года уделено внимание приоритетным программам и нацпроектам. Уровень доходов поднимается на 9% по отношению к проекту бюджета 2018 года за счет налоговых и неналоговых поступлений.

    В бюджете Алтайского края предусмотрена индексация фонда заработной платы краевых учреждений на 8% к ожидаемому уровню текущего года. В документе заложена реализация майских указов президента РФ, реализация нацпроектов и поэтапное достижение целей программы «Алтайский край. Энергия развития», с которой губернатор Алтайского края Виктор Томенко шел на выборы в сентябре 2019 года. Программа предусматривает развитие различных социальных и экономических направлений в регионе до 2024 года.

    В Новосибирске открылся турнир по бильярду, посвященный 100-летию ВЛКСМ

    В Новосибирске открылся турнир по бильярду, посвященный 100-летию ВЛКСМУчастники турнира.
    Фото Михаила Перикова

    25 октября в Новосибирске стартовал бильярдный турнир среди бывших комсомольцев, посвященный 100-летию ВЛКСМ. Организатором выступил клуб «25 лет октября».

    В связи со 100-летием ВЛКСМ, которое состоится 29 октября, по постановлению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и мэра Новосибирска Анатолия Локтя, в области и городе проводится целый ряд мероприятий, посвященных этому празднику.

    Как пояснил «Континенту Сибирь» заместитель генерального директора ООО «ВПК-ОЙЛ», член совета клуба «25 лет октября», Александр Тимошенко, к памятной дате издана книга об истории Новосибирского комсомола в метро курсирует вагон, посвященный этой дате, проходят встречи ветеранов комсомола с молодежью, намечен концерт. В числе таких мероприятий и турнир по русскому бильярду среди ветеранов федерации бильярдного спорта Новосибирской области, организованный клубом «25 лет октября».

    В Новосибирске открылся турнир по бильярду, посвященный 100-летию ВЛКСМАлександр Тимошенко и Анатолий Локоть (справа)

    Открытие турнира посетил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, с теплотой относящийся к комсомолу. «Ветеранам требуется общение, а бильярд позволяет сделать его наиболее насыщенным. Да и сам бильярд, вносит соревновательный дух. Быть может, они не выполнят сегодня нормы ГТО, но они могут мастерски сыграть за бильярдным столом», – сказал Александр Тимошенко. Он добавил, что вечером 25 октября будут подведены итоги турнира, вручены призы.

    Директор барнаульского зоопарка станет героем шоу на «Первом канале»

    Директор барнаульского зоопарка станет героем шоу на «Первом канале»

    Директор барнаульского зоопарка Сергей Писарев станет героем шоу «Видел видео?» на «Первом канале». Телевизионщики заинтересовались роликом, на котором лебедь Жора «жалуется» руководителю на розовых пеликанов.

    Когда канал узнал, что герой видео – директор зоопарка, было решено снять программу о спасении диких животных, пишет «Amic.ru», со ссылкой на Сергей Писарева.

    Съемки пройдут в пятницу, 26 октября. «Это слава городу и краю, мне это очень приятно», – рассказал директор зоопарка.

    Ранее сотрудник «Лесной сказки» Александр Чеботарев опубликовал видео, на котором лебедь Жора начинает недовольно гоготать, когда к нему подходит Сергей Писарев, а затем ведет его в сторону пеликанов. Создается впечатление, будто он жалуется на розовых сородичей.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Чеботарёв Александр (@aleksandrr22rus) 24 Окт 2018 в 7:08 PDT

    «Больные» колокола пропустят через 3D сканер в Барнауле

    «Больные» колокола пропустят через 3D сканер в Барнауле

    В Барнауле в Алтайском центре звонарского мастерства с помощью 3D сканера проведут трехмерное сканирование разбитых колоколов. Все они были отлиты еще до революции. Кроме этого, будет сделан химический анализ металлов, из которых они сделаны.

    В храмовом комплексе во имя апостола-евангелиста Иоанна Богослова рассказали, что все исследования и работы ведутся в рамках проекта «Вернем колоколу голос». Ведут их специалисты Сибирского центра колокольного искусства из Новосибирска. Одна из сфер интересов – исследование колоколов дореволюционного сибирского литья.

    Планируется, что в 2019 году в Новосибирске будет отлита точная копия одного из копируемых колоколов. Потом ее передадут в Барнаул, в Музей колоколов, созданный при Алтайском центре звонарского мастерства.

    Что представил Алтайский край на «Агросалоне-2018»

    Что представил Алтайский край на «Агросалоне-2018»

    На крупнейшей сельскохозяйственной выставке России «Агросалон-2018» повышенным вниманием аграриев пользовались площадки предприятий Алтайского кластера аграрного машиностроения. Среди них – объединение компаний «Алмаз», Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения («Велес»), компании «Агроцентр» и «СиСорт». Отдельные стенды посетили министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и президент Российской академии наук Александр Сергеев.

    С форума на выставку

    Международная специализированная выставка сельхозтехники «Агросалон-2018» проходила с 9 по 12 октября на площадке МВЦ «Крокус Экспо» в Москве. На ней были представлены более 800 единиц современных и высокотехнологичных сельхозмашин от 500 компаний из 28 стран мира. Демонстрировались прогрессивные технические решения и новинки агропромышленного комплекса от ведущих российских и зарубежных компаний – производителей сельскохозяйственной техники и оборудования. И техника Алтайского кластера заняла свое достойное место.

    Выставка началась сразу после окончания Российского агротехнического форума, который проходил 8 октября в «Крокус Экспо». На нем отечественные сельхозмашиностроители обсуждали наиболее актуальные для отрасли вопросы: импортозамещения, перспектив выхода на зарубежные рынки и другие.

    По словам генерального директора Рубцовского завода запасных частей Станислава Кедика, одна из главных тем касалась государственной поддержки. В сентябре этого года производители сельхозтехники и депутаты Госдумы обратились к правительству страны с просьбой сохранить в 2019 году объем субсидии, компенсирующей аграриям скидку на приобретение отечественной техники.

    В предыдущие годы в бюджете на эту статью было заложено 15 млрд руб., проект федерального бюджета на 2019 год предусматривает ее сокращение в разы.

    Субсидия для аграриев на приобретение отечественной техники установлена постановлением Правительства РФ № 1432 и действует с 2013 года. Она позволяет сельхозпредприятиям приобретать российские тракторы и комбайны со скидкой 20%. Недавние поправки предполагают увеличение этой скидки с 2019 года до 25 – 30%, но при этом до 2 млрд руб. уменьшается сумма, заложенная в бюджете на эти расходы.

    На заседании Экспертного совета по законодательному обеспечению сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения при профильном Комитете Госдумы, который возглавляет депутат Госдумы от Алтайского края Виктор Зобнев, парламентарии и промышленники подготовили обращение к президенту страны Владимиру Путину о необходимости увеличения закладываемой в бюджете субсидии до 15 млрд руб.

    Уникальные технологии

    На «Агросалоне-2018» были представлены лучшие разработки в отрасли сельхозмашиностроения. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров особое внимание уделил площадкам объединения компаний «Алмаз» и Алтайского завода сельскохозяйственного машиностроения («Велес»). На стендах были представлены как уже знакомые модели, так и новинки техники и запасных частей.

    Больше всего посетителей собралось вокруг культиватора «Алтай» с шириной захвата 11 метров. Это последняя разработка АО «АНИТИМ». Многие производители привезли на выставку оборотные плуги, но и среди них выделялся не имеющий аналогов в Сибири плуг алтайского предприятия, представленный в эксклюзивном дизайне.

    На выставке продемонстрировали два варианта его комплектации – с культурными и перьевыми отвалами. Также «Алмаз» показал чизельный плуг с прямыми стойками с оборотным долотом и новыми стойками «Параплау».

    Неподдельный интерес посетителей вызвали и другие алтайские разработки. И неудивительно. РЗЗ является крупнейшим производителем сменных рабочих органов для почвообрабатывающей техники в России. Сегодня, по данным ассоциации «Росспецмаш», завод занимает первое место по производству оборотных и чизельных плугов, дисковых борон в РФ, второе место по отвальным плугам и сеялкам с механическим высевом.

    АНИТИМ в свою очередь является лидером по выпуску пружинных борон. Возле экспозиции Алтайского научно-исследовательского института даже задержался президент Российской академии наук Александр Сергеев. Его заинтересовали рабочие органы, изготовленные с использованием уникальной технологии термоконтактного плакирования.

    За эти рабочие органы алтайский институт получил серебряную медаль в независимом профессиональном конкурсе инновационной техники «Агросалон-2018».

    Стенды участников Алтайского кластера аграрного машиностроения посетили десятки делегаций от предприятий АПК, студенты сельскохозяйственных вузов и зарубежные специалисты. Гостям подробно рассказали о представленной на выставке технике и запчастях. Также состоялись важные встречи с дилерами, на которых были подведены итоги уходящего года и намечены перспективы на будущее.

    Новосибирский облизбирком отчитался о потраченных на выборы средствах

    Новосибирский облизбирком отчитался о потраченных на выборы средствах

    Избирательная комиссия Новосибирской области утвердила отчет о поступлении и расходовании средств, которые были выделены на подготовку и проведение досрочных выборов Губернатора региона.

    По информации пресс-службы областного избиркома, в общей сложности было израсходовано порядка 260 млн. рублей. Большую часть из них, почти 220 млн. рублей, потратили участковые избирательные комиссии, остальные деньги — территориальные.

    Основную статью расходов составила дополнительная оплата труда  – это почти 163 млн. рублей. Что составило 62% от общей суммы расходов.

    Один избирательный бюллетень для голосования без использования комплексов обработки обошелся комиссии региона в 97 копеек. Их тираж составил практически 1,5 млн. штук. Для КОИБ стоимость бюллетеня составила 1 рубль 23 копейки, всего их было  680 тыс. штук. В общей сложности расходы на изготовление избирательных бюллетеней составили 2 247 040 рублей.

    Кроме того, на 2,7 млн. рублей было закуплено картриджей для печати протоколов с применением QR-кода.

    Также в расходы вошло информирование избирателей. За весь период кампании сумма этой статьи составила около 30 млн. рублей, 11,2% от общих расходов. Порядка 5,5 млн. рублей ушло на обработку избирательных бюллетеней. На видеонаблюдение было потрачено 20 млн. рублей.

    К слову, расходы на одного избирателя на выборах Губернатора Новосибирской области составили чуть больше 120 рублей. Для сравнения, на выборах Президента России эта цифра была 132 рубля.

    Остальные финансовые средства были распределены на транспортные, канцелярские, командировочные расходы, на приобретение вывесок, флагов, кабин для тайного голосования, специальных средств для голосования инвалидов и т.д.

    Напомним, выборы губернатора Новосибирской области состоялись 9 сентября 2018 года. В них приняли участие Анатолий Кубанов («Справедливая Россия»), Георгий Михайлов («Народный альянс»), Дмитрий Савельев (ЛДПР) и Андрей Травников («Единая Россия»).

    Флаг и герб в Алтайском крае разрешат использовать неофициально

    Флаг и герб в Алтайском крае разрешат использовать неофициально

    Упростить порядок использования государственной символики решили парламентарии Алтайского края. На сессии Алтайского краевого Законодательного собрания, состоявшейся 25 октября, они рассмотрели законопроект о внесении изменений в «Закон Алтайского края » о гербе и о флаге. Его суть в том, что символику можно свободно использовать, если это не подразумевает надругательства над ней.

    Сейчас органы местного самоуправления и муниципальные органы, граждане, общественные объединения, предприятия, учреждения и организации могут использовать государственные герб и флаг РФ (в том числе их изображения), но только после получения соответствующего разрешения. Для его получения нужно обратиться в Геральдическую комиссию при губернаторе Алтайского края.

    На это уходит время и, порой, получение вызывает ряд сложностей. Например, с мая 2014 года по сентябрь 2018 года на заседаниях Геральдической комиссии было рассмотрено всего шесть заявлений на выдачу подобного разрешения. Зачастую жители края и организации используют изображения герба и флага без прохождения этой процедуры.

    По мнению разработчиков, принятие данного закона позволит расширить возможности использования государственных символов Алтайского края. А предлагаемые изменения будут способствовать повышению культуры граждан, популяризации символики региона, воспитанию гражданственности и патриотизма.

    Законопроект должны принять в двух чтениях. Его реализация не влечет дополнительных финансовых затрат средств краевого бюджета, подчеркивают депутаты.

    Отважная рубцовчанка помогла полицейским задержать преступника

    Отважная рубцовчанка помогла полицейским задержать преступника

    Жительница Рубцовска затаилась вечером во дворе своего дома и стала ждать. Тут она заметила, как в темный двор въехал незнакомый автомобиль, из которого вышел незнакомец. Отважная женщина выскочила и попыталась сама задержать злоумышленника.

    Эта история случилась в Рубцовске и похожа на настоящий детектив. Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, двое рубцовчан ночью проникали в автомобили, припаркованные во дворах многоэтажек, похищали аккумуляторы и другое имущество. Также они неоднократно  пытались угнать отечественный автомобиль «Жигули». Вот хозяйка машины и решила проследить, кто это делает и в итоге помогла полицейским задержать преступников.

    Кстати, когда она выбежала из засады, то сообразила, что нужно забрать ключи от их машины. Однако, открыв дверь чужого автомобиля, обнаружила, что в ней находится сообщник. Это не остановило женщину, и она попыталась вытащить ключ из замка зажигания, но он сломался. Застигнутые врасплох злоумышленники разбежались, оставив свое авто на месте, а гражданка позвонила в полицию.

    Сотрудники правоохранительных органов открыли машину и обнаружили там запчасти и аккумуляторы, предположительно снятые с других транспортных средств. На следующий день лица, подозреваемые в кражах, были установлены и задержаны.

    Суд смягчил приговор известному новосибирскому девелоперу

    С конца прошлого года Евгений Грибов отбывает срок в колонии

    Суд смягчил приговор известному новосибирскому девелоперу

    Фото: metronsk.ru

    Согласно решению Первомайского районного суда Новосибирска, Евгения Грибова переведут в колонию-поселение.

    В декабре прошлого года Центральный районный суд Новосибирска признал девелопера и застройщика комплекса "Снежная миля" виновным по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере). Суд посчитал, что Грибов незаконно приобрел в пользу подконтрольных ему двух юридических лиц право на принадлежащие «Электроагрегату» земельный участок и помещения здания общей стоимостью свыше 77 млн руб. Приговор составил три года колонии общего режима, 400 тысяч руб. штрафа и возмещение ущерба ОАО «Электроагрегат».

    Адвокат Грибова Сергей Николаев сообщил, что защита будет добиваться отмены приговора.

    Подробности дела

    По версии следствия, гендиректор ГК «Новоград» Евгений Грибов в 2012 году незаконно приобрел участок земли и собственность у завода «Электроагрегат» на сумму 77 млн. руб. По версии прокуратуры, сделка проходила с участием физлиц, которые не были в курсе планов Грибова. Следователи сочли, что бизнесмен склонил правление ОАО «Электроагрегат» продать строение, в итоге присвоив деньги. 

    Следком сообщал, что в плане Грибова участвовали физлица Анатолий Цой и Роман Редько — их привлек председатель совета директоров «Электроагрегата» Александр Одинец. Им и были переданы деньги, но на счет завода они не поступили. Недвижимость при этом передали подконтрольным Грибову компаниям.

    Позиция защиты Грибова основывается на том, что пакет акций «Электроагрегата» был приобретен законно, Грибов планировал строить на свободной промплощадке завода жилой комплекс. Однако позже из-за разногласий с директоратом предприятия от своих планов отказался. Эти планы «Коммерсанту» в 2008 году подтверждал и Одинец, сообщая, что для подготовки к реализации этого инвестпроекта владельцы холдинга «Электроагрегат» намерены привлечь $18–20 млн за счет продажи двух четырехэтажных зданий и прилегающего земельного участка.

    Александр Одинец также обвинялся по другому делу о мошенничестве и злоупотреблении полномочиями, которое рассматривал Центральный районный суд Новосибирска. Обвинение предъявлено ему по статье о мошенничестве в особо крупном размере и фальсификации доказательств по гражданскому делу. В начале октября суд признал президента совета директоров холдинга АО «Электроагрегат» виновным и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно со штрафом 900 тысяч рублей. Адвокат Одинца Геннадий Шишебаров сообщал, что защита также планирует оспаривать приговор.
     

    Аэропорт Барнаула переходит на зимнее расписание

    Аэропорт Барнаула переходит на зимнее расписание

    Международный аэропорт Барнаула им. Г.С. Титова с 28 октября начинает работать по зимнему расписанию. В этой связи будет изменена частота и время вылета некоторых рейсов, а также добавятся новые.

    Четыре ежедневных рейса в Москву будут выполнять авиакомпании «Аэрофлот», «S7», «Уральские авиалинии» и «ИрАэро». Также три из перечисленных компаний продолжат выполнять ежедневные вечерние рейсы.

    По понедельникам и четвергам по-прежнему будут осуществляться прямые рейсы из Барнаула в Санкт-Петербург и Иркутск. До конца декабря по воскресеньям можно будет улететь в Казань. Продолжатся полеты в Томск по понедельникам, средам и субботам.

    Вылеты на международных туристических направлениях будут представлять три авиакомпании: «АЗУР эйр», «Роял Флайт» и «АЛРОСА». Из Барнаула продолжатся вылеты в Таиланд (Паттайя, о. Пхукет), Вьетнам (Нячанг) и на о. Хайнань.

    2-миллионный штраф заплатит житель Алтайского края за взятку полицейскому

    2-миллионный штраф заплатит житель Алтайского края за взятку полицейскому

    Житель Алтайского края, который предлагал сотруднику полиции взятку в 100 тысяч рублей, заплатит по решению суда в 20 раз больше. По решению суда он оштрафован на 2 миллиона рублей.

    Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по региону, столь крупную сумму мужчина должен будет выплатить в казну государства. А сам инцидент, который лег в основу уголовного дела, произошел в мае этого года.

    Мужчина обратился к сотруднику МО МВД России «Славгородский» с предложением за вознаграждение возвратить вещественные доказательства по уголовному делу. За это предложил 100 тысяч рублей. Но в результате сам стал фигурантом нового уголовного дела.