Зарплатная лихорадка

На 334 миллиона рублей за месяц сократилась задолженность кузбасских предприятий перед работниками в результате мер, принимаемых прокуратурой.

Если два месяца назад общая сумма зарплатного долга превышала 102,8 миллиона рублей, то осень регион встретил с показателем в 55,055 миллиона. В этом году прокуроры внесли 192 представления, согласно которым к дисциплинарной ответственности было привлечено 107 должностных лиц. В суды ушло 827 заявлений на сумму 22,6 миллиона рублей. Требования по 823 искам на 21,8 миллиона ответчики исполнили добровольно. Кроме того, 196 человек привлечено к административной ответственности.

Между тем, по данным областной прокуратуры, в числе должников к началу сентября оказались девять кузбасских организаций, и пять из них находились в процессе конкурсного производства: ООО "СУНЭТО" (задолженность – 5,3 миллиона рублей), ООО КЗ "КВОиТ" (3,08 миллиона), ООО "Сибшахторудстрой" (7,3 миллиона), ЗАО "АФК" (10,2 миллиона) и ООО "ПО "Гормаш" (почти 12,8 миллиона рублей).

Но самая большая сумма задолженности – у ООО "Юргинский машзавод". Почти 15,6 миллиона рублей, заработанных еще в июле, к 1 сентября не отдали 2345 работникам. При этом 286 миллионов в течение года заводчане получили после семи представлений, внесенных прокуратурой.

Некогда ведущее предприятие Юрги, которую до сих пор называют городом машиностроителей, лихорадит уже не первый год: меняются собственники и руководство, накапливаются долги перед поставщиками ресурсов, стареет инфраструктура, не загружаются мощности. Для решения последней проблемы уже принимают меры. Так, недавно на "Юрмаше" пустили новую производственную линию по сборке виброгрохота, предназначенного для сортировки горной породы в условиях добывающего предприятия. Первое изделие укомплектовали узлами, изготовленными в других регионах России, но в перспективе юргинцы станут выпускать максимум узлов сами – мощности позволяют.

К слову, сегодня власти делают ставку на развитие в регионе компонентного машиностроения, чтобы заместить импортные детали, прежде всего – для горно-шахтного оборудования.

– Мы ведем переговоры со всеми мировыми компаниями, которые поставляют продукцию для угольщиков Кузбасса, и призываем открывать на наших территориях опережающего социально-экономического развития свое производство, предлагаем очень хорошие условия по налогам, свою инфраструктуру, – сообщил во время визита на "Юрмаш" губернатор области Сергей Цивилев.

Тем временем

Недавно в кузбасском городе Гурьевске за хронические задержки зарплаты работникам суд на год дисквалифицировал директора завода "Труд". После проверки, проведенной Гострудинспекцией, руководителя предприятия признали виновным в административном правонарушении согласно части 7 статьи 5.27 КоАП РФ. Примечательно, что эта дисквалификация у директора не первая. В начале 2017-го его уже отлучали от кресла по аналогичной причине: за невыплату 758 тысяч рублей зарплаты 36 работникам. Они и обратились в прокуратуру. В свою очередь, трудовые инспекторы выявили на заводе еще и нарушения требований к охране труда.

Экономика Работа Охрана труда Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область

Александр Усс проверил работы в новой красноярской зоне отдыха

Губернатор Красноярского края Александр Усс проинспектировал работы по обустройству спортивно-туристической зоны “Гремячая грива” в Октябрьском районе Красноярска. Решение о ее создании было принято в начале года.

Формирование нового общественного пространства будет идти поэтапно с 2018 по 2020 год. В настоящее время завершается благоустройство первой очереди – территории между проспектом Свободным и улицей Биатлонной. Александр Усс высоко оценил качество работ по благоустройству природного парка и отметил важность деятельного включения красноярцев в развитие городской инфраструктуры. Глава региона также сообщил о продолжении работ по развитию спортивно-туристической зоны в ближайшие годы.

"В следующем году планируется сдать очередной этап "Гремячей гривы". В общей сложности здесь будет благоустроено более 300 гектаров территории, которая вполне может стать одним из важнейших, знаковых мест Красноярска, его визитной карточкой", – заявил губернатор.

Территория "Гремячей гривы" – часть экосистемы Красноярска, которая составляет "зеленые легкие" города и считается одним из любимых мест отдыха горожан. Приоритет проекта – сохранение имеющихся зеленых насаждений, поэтому пешеходные тропинки и тематические площадки размещаются с учетом уже существующих направлений и троп. Проектировщики предусмотрели здесь 4,2 километров освещенных пешеходных маршрутов, удобных для мам с колясками, создали более 5 километров дорожек для бегунов и велосипедистов, 11 детских и 3 спортивные площадки. В парке построены два теплых визит-центра с общественными туалетами, раздевалками, комнатами матери и ребенка, обустроены две зоны для парковки. Инфраструктура "Гремячей гривы" бесплатна для посетителей.

Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск Красноярский край

В собственном соку

За последнее десятилетие численность сельского населения в Омской области снизилась на треть. Местные предприниматели, взявшиеся на средства государственного гранта реализовать проект “Устойчивое развитие сельских территорий”, уверены, что негативную тенденцию можно переломить.  В собственном соку  Оригинальную продукцию сельских мастеров потенциальные покупатели могут увидеть редко. Фото: Алексей Озеров/РГ

Научат считать

Автор проекта – резидент регионального бизнес-инкубатора Наталья Талисман – сама живет в селе, занимается фермерством и уже семь лет успешно разводит нутрий. Кроме того, имеет многолетний опыт бизнес-тренера. Общаясь с городскими и сельскими предпринимателями, она видит огромную разницу в условиях жизни, подходах, компетенциях жителей мегаполиса и сельских районов и уверена, что пришло время изменить ситуацию.

– Если горожане более-менее знают о существовании субсидий, грантов, выставок, то селяне насчет этого пребывают в полном неведении, – пояснила корреспонденту "РГ" Наталья Талисман. – При этом они еще и крайне недоверчивы – о хозяйственных делах и планах предпочитают помалкивать. Варятся в своем соку, не владеют финансовыми навыками, не знакомы с учетом. Даже не делят кошелек на личный и деловой. В результате страдает бизнес, а отсутствие кооперации становится глобальной проблемой.

Задача проекта "Устойчивое развитие сельских территорий" – рассказать деревенским жителям о новых возможностях, мотивировать их к установлению деловых связей, поиску новых направлений бизнеса, созданию рабочих мест. За два года авторы программы с этой миссией объездили все районы Омской области, сумели разговорить селян и составили реестр проектов, которые можно воплотить в жизнь.

Наведут порядок

В Муромцевском районе, например, встречается уникальная цветная глина. Для промышленного производства она не годится, а для поделок – самое то.

В Большеречье развито ручное вязание. Однако вяжут местные мастерицы банальные платки и носки, которые особых денег не приносят. Между тем на оригинальном авторском платье можно неплохо заработать. В городе за эксклюзивное изделие дают десять-двадцать тысяч руб-лей – приличный доход для сельских рукодельниц.

Щербакульские деревянные поделки, искусно вырезанные лобзиком, могут быть востребованы как корпоративные подарки. В Колосовке умельцы мастерят оригинальные берестяные тубы для хранения хлеба. А вот сувенирных витрин, где все это можно увидеть, нет нигде. Впрочем, ничто не мешает тому, чтобы они появились.

– Села, вроде, и готовы принимать туристов, однако гостевые дома пребывают в "художественном" беспорядке, – отмечает Наталья Талисман. – Местные хозяйки нашим замечаниям крайне удивлены. Поэтому приходится им объяснять, что бытовой деревенский порядок – это одно, а гостиничный, за который приезжающие, в том числе и иностранцы, готовы платить, – совершенно другое.

По наблюдениям экспертов, во многих деревнях есть заброшенные избы, которые можно привести в порядок и сдавать на лето городским пенсионерам. Родители "нелагерных" детей с удовольствием отправили бы ребятишек на каникулы в сельскую местность, купив соответствующую путевку. В регионе множество охотхозяйств, где можно открывать бизнес-клубы. А такой круглогодичный вид услуг как настоящая деревенская баня – вообще отдельная тема для разговора. Однако о том, что на всем этом можно зарабатывать, в деревнях почти никто не помышляет.

Укажут путь

По словам экспертов, продвижением сельской продукции также практически никто не занимается.

– Муниципальные власти не предпринимают никаких усилий, чтобы показать возможности своей территории, – утверждает директор компании "Образование Информ" Андрей Трумуль. – Половина районных сайтов, по сути, бесполезна – в лучшем случае в них размещены никому не нужные отчеты пятилетней давности. Ни карт, ни ресурсов, ни планов, ни контактов, ни фотографий. Откуда взяться инвесторам, когда кругом одни белые пятна?

О брендировании сельских территорий речи тоже не идет.

– В лучшем случае на подъезде к райцентру стоит ржавая стела с полустертым названием, – сетует Трумуль. – А если установить здесь указатели кафе, гостиницы, СТО, ФАП, шиномонтаж, у людей сразу появится повод заехать в поселок за той или иной услугой. Напиши на стрелке "Первая сельская аптека", "Первая татарская деревня", "Школьный музей" – возникнут новые "зацепки", чтобы за счет гостей оживить сельский бизнес. А когда предприниматели будут заняты делом, они не захотят уезжать.

Директор бизнес-инкубатора Виктор Соболев напоминает, что перспективные стартапы могут рассчитывать на государственную помощь, и 200 тысяч рублей подъемных бывает вполне достаточно, чтобы довести идею до воплощения в жизнь. При этом помощь может выражаться не только в деньгах, но и в бесплатных консультациях, сопровождении нового предприятия.

Авторы проекта "Устойчивое развитие сельских территорий" выявили уже около сотни перспективных проектов и готовят для них бизнес-планы. Познакомиться с ними можно будет на традиционном межрегиональном форуме предпринимателей, который состоится в Омске в ноябре этого года.

Между тем

Список труднодоступных сел Омской области пополнился новыми населенными пунктами. Это деревени Александровка, Вишневое, Владимировка, Вороновка, Дубрава, Зеленая, Карбулы, Кавшино, Мясники, Новотроицк, Сафроново, Чердынцево, расположенные в Колосовском районе. Всего в списке, утвержденном региональным парламентом, 179 сел и деревень в восемнадцати районах Омской области. Их статус определяется отсутствием нормативных подъездных дорог, а также режимом ЧС, вводимым не менее одного раза в течение пяти лет в связи с весенним паводком. Местные предприниматели, в частности, имеют право не использовать контрольно-кассовые аппараты.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область

Актер из “Глухаря” покончил с собой в СИЗО

  Актер из "Глухаря" покончил с собой в СИЗО Фото: Страница Михаила Фатеева в Facebook

В следственном изоляторе на северо-западе Москвы найден мертвым артист Михаил Фатеев, который обвинялся в развращении столичного школьника. Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель столичного управления ФСИН Сергей Цыганков, подследственный предположительно покончил с собой.

Михаила Фатеева, как уже писала "РГ", арестовали 3 октября по решению Кунцевского районного суда. Против него были возбуждены уголовные дела по статьям 135 и 242 УК РФ – "Развратные действия" и "Распространение порнографии с использованием средств массовой информации". По версии следствия, Фатеев познакомился с 14-летним школьником и вступил с ним в интимную переписку.

В СИЗО № 3 арестованного доставили в минувший вторник. Он содержался в карантинной камере. По данным источника, незадолго до самоубийства он зашел в туалет. В свою очередь, РИА Новости передало, что Фатеев оставил предсмертную записку на месте суицида.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Дон “Дракон” Уильсон признался, что болел за Хабиба в Грозном

Американский 11-кратный чемпион мира по кикбоксингу и актер Дон Уильсон смотрел матч с Хабибом Нурмагомедовым во время своего визита в Чечню. Как рассказал актер на пресс-конференции в "Российской газете", республику он посетил по приглашению ее главы Рамзана Кадырова.

Дон "Дракон" рассказал, что будучи в Чечне на праздновании Дня рождения республики он с интересом наблюдал за боем в Лас-Вегасе между дагестанцем Хабибом Нурмагомедовым и ирландцем Конором Макгрегором. Причем болел, как признался Уильсон, именно за россиянина, и вместе с другими российскими болельщиками радовался его победе.

Комментируя потасовку после завершения боя "Дракон" отметил, что "восточные боевые искусства учат дисциплине, контролю и взаимоуважению, а то, что происходит сейчас, когда бойцы нагнетают ситуацию заранее – это шоу".

– Многие мои соперники на ринге потом становились моими друзьями. И когда бойцы оскорбляют друг друга – это неправильно – добавил актер.

А еще в Чечне его удивило огромное число телохранителей.

– Мне также приставили охрану и у них были автоматы. Меня это очень удивило, – заявил Дон Уильсон.

Напомним, 11-кратный чемпион мира по профессиональной версии кикбоксинга прибыл в Ростов-на-Дону на фестиваль BRIDGE of ARTS. Дон Ильсон за 40 лет спортивной карьеры 47 раз побеждал нокаутом. Он снялся в таких фильмах как "Кровавый кулак", "Огненное кольцо", "Черный пояс", "Инферно", "Бэтмен навсегда", "Ночной охотник", "Царь скорпионов" и многие другие.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону

Поддержать диалог

Несмотря на все сложности, которые сегодня возникают во взаимоотношениях наших стран, немецкие предприниматели не уходят с российского рынка, совместные компании продолжают работать, реализуются общие проекты. И это обнадеживает. Я уверен, мы сможем вернуться к прежнему уровню отношений, и надеюсь, что ожидание не затянется. Мировой рынок высококонкурентен, и глупо полагать, что бизнес откажется от более интересных возможностей и стран.

Безусловно, перед нами стоит задача расширять и укреплять сотрудничество. Мы только выиграем, если вместе будем активнее работать, например, по вопросам цифрового развития, энергоснабжения, создания единого экономического пространства от Владивостока до европейских городов. Эти и многие другие направления требуют диалога и совместных действий.

Я считаю, что для формирования доверительного отношения между предпринимателями двух стран есть все необходимое. И, главное, есть примеры российско-германского экономического сотрудничества, основанного на постоянном общении и доверии.

Однако стоит учитывать разницу в наших подходах. В русской культуре, например, понятие доверия тесно связано с терпением и выстраиванием личных отношений. Обеим сторонам нужно работать в этом направлении, использовать все возможности для того, чтобы лучше узнать друг друга с разных сторон, и говорить не только о сиюминутных бизнес-показателях. Если же вы хотите завоевать доверие немцев, то убедите их в том, что у вас есть долго-срочная серьезная стратегия, а не просто желание воспользоваться текущим моментом.

Не менее важно, чтобы обе стороны всегда относились друг к другу с уважением, были партнерами. Это означает, что условия контрактов и сроки должны жестко соблюдаться всеми участниками, а соглашения обязательны к исполнению.

Компаниям, которые хотят быть успешными в другой стране в долгосрочной перспективе, нужно постоянно искать и использовать возможности для диалога и знакомства с представителями интересующей их отрасли. В Германии большую роль в этих процессах играют торгово-промышленные палаты и ассоциации предпринимателей.

Партнерство должно быть равным, с одинаковой долей ответственности. Обеим сторонам необходимо предпринять дополнительные усилия в сокращении бюрократических и административных барьеров для бизнеса и не создавать новые.

Кроме того, в современных условиях как никогда важен прямой диалог между представителями разных стран и регионов. Только так можно избавиться от мифов и ложных представлений, зачастую навязанных нам извне, сформировавшихся под давлением информационных потоков. Такие события, как Российско-немецкий культурно-деловой форум, не только дают возможность увидеть реальные результаты сотрудничества между странами, но и создают среду для формирования деловых, научных и культурных контактов, которые, я уверен, приведут к новым партнерствам и совместным проектам.

Экономика ВЭД Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область

С новым фондом

В ближайшее время региональный фонд развития промышленности, созданный в начале года, откроет прием первых заявок на оказание поддержки предприятиям Новосибирской области. Итоги конкурса будут подведены в декабре 2018-го, и предполагается, что приоритетными направлениями для льготного финансирования проектов станут машиностроение и производство сельхозоборудования. Дополнительные меры поддержки должны стимулировать создание новых высокотехнологичных производств, прежде всего направленных на импортозамещение и укрепление позиций региона на экспортном рынке.  С новым фондом  Машиностроительные предприятия Новосибирской области показывают рост, в том числе по объемам продукции, отправляемой за рубеж. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

Объем средств фонда пока составляет сорок миллионов рублей, но, как отмечают в областном правительстве, уже с 2019-го общая сумма ежегодной поддержки будет увеличена до ста миллионов с перспективой на трехлетний период. Как пояснил заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка, порядок и правила распределения средств сопоставимы с теми, что действуют в федеральном Фонде развития промышленности. Однако его региональный аналог даст возможность оказать поддержку менее капиталоемким инвестпроектам.

– Федеральный фонд – это двадцать миллиардов рублей годового объема, но заявок подается на порядок больше, – подчеркнул чиновник. – Треть средств идет на системообразующие предприятия России. Большая часть оставшегося капитала распределяется в рамках софинансирования проектов с региональными фондами. И не более четверти поступает на свободный рынок, когда деньги получают напрямую обратившиеся предприятия. Разные виды поддержки предусмотрены для проектов стоимостью от трехсот до пятисот миллионов рублей. В региональном фонде – от двадцати миллионов и более.

Такой механизм позволит предоставлять новосибирским предприятиям льготные займы из средств местного фонда под пять процентов годовых. Кроме того, промышленники могут получить консультации о федеральных и региональных мерах поддержки в режиме одного окна.

Стоит отметить, что в регионе был проведен конкурс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, по итогам которого предприятиям машиностроения выделено 25 миллионов рублей из средств областного бюджета. При этом было подано девять заявок, а общая сумма финансовых запросов вдвое превышала возможности программы. Еще 24 миллиона рублей выделяется по программе создания научно-производственных центров. Поддержку на общую сумму в пять миллионов рублей получат предприятия медицинской промышленности – предполагается, что эти деньги пойдут на проведение доклинических и клинических испытаний.

Также в регионе действуют гарантийный фонд и фонд микрофинансирования, которые поддерживают малые и средние предприятия. Но обрабатывающая отрасль получает лишь пятую часть средств, основной объем распределяется между предприятиями торговли и оказания услуг. Но, так или иначе, машиностроительные предприятия Новосибирской области показывают рост, в том числе по объемам продукции, отправляемой за рубеж.

По данным департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска, объем экспорта товаров местных производителей за первые шесть месяцев этого года составил 1,25 миллиарда долларов – на 350 миллионов больше, чем в январе-июне 2017-го. По словам руководителя департамента Александра Люлько, новосибирская продукция поставляется в 101 государство: четверть общего объема – в страны СНГ, остальное – в страны дальнего зарубежья. Лидирующие позиции по объемам закупок – у Китая, Казахстана, Германии, Украины, Индии. Однако, по мнению промышленников, развитию самих предприятий угрожает серьезная зависимость от зарубежных поставок.

– Важно обращать внимание на производство не только конечной продукции, но и комплектующих, – уверен генеральный директор новосибирского предприятия "Катод" Владимир Локтионов. – Если промышленная компания зависит от их поставок, то в условиях нестабильной международной обстановки сотрудничество может прекратиться в любой момент. А это окажет негативное влияние на отрасль в целом.

Оснащение российских предприятий иностранным оборудованием отчасти можно объяснить отсутствием отечественных аналогов. Но нередко даже при их наличии предпочтение отдается зарубежной продукции. По словам председателя совета директоров ОАО "Машзавод Труд" Юнуса Ислямова, ярким примером такого подхода можно назвать предприятия добывающей отрасли.

– В связи с переносом завода на новую площадку резко вырос его производственный потенциал, но из-за экономической ситуации в стране он долго не был востребован. Крупные горно-обогатительные предприятия России зачастую ориентировались на приобретение импортного оборудования. Только в последние годы ситуация изменилась, и добывающие предприятия стали чаще обращаться к отечественным машиностроителям. Возникла потребность в достаточно крупных многомиллионных заказах на обогатительное оборудование, – отметил Юнус Ислямов.

Есть и другой пример. В Новосибирске действуют две снегоплавильные станции канадского производства: одну из них при-обрели еще до начала санкционного давления со стороны западных стран, вторая начала работать в прошлом году. Тогда же новосибирское предприятие представило свой снегоплавильный комплекс – в отличие от импортного, он плавит снег не газом, а нагретой до сорока градусов водой – экологическая составляющая налицо. Да и стоит такая установка примерно в восемь раз дешевле импортной. Еще один плюс в том, что она отфильтровывает песок, которым посыпают зимой скользкие улицы, и делает возможным его повторное использование. Впрочем, потребности еще в одной снегоплавильной станции у города, пожалуй, нет, поэтому предприятие планирует поставить такой комплекс в Сургут.

Как рассказал "РГ" учредитель компании "Проект-Р" Владимир Намруев, недавно ее производственные мощности были частично модернизированы, что обошлось в двенадцать миллионов рублей. Благодаря одной из программ господдержки компания, производящая тончайший инструментарий, в том числе для нужд оборонной промышленности, а также узлы для различной техники, смогла компенсировать около десяти процентов затрат. Но и в этом случае речь идет, опять же, о закупке зарубежного оборудования, а вот с продвижением собственных технологий ситуация не столь радужная.

– Нашим инженером разработана технология, которая позволяет в короткие сроки обрабатывать эпитрохоидную поверхность – основу для производства роторно-поршневых моторов, – сообщил Владимир Намруев. – Из-за отсутствия подобных технологий в мире этот тип двигателей используется редко, несмотря на то, что может быть очень эффективен – например, если речь идет о беспилотниках. Сегодня все двигатели для наших дронов производят за рубежом, это огромные расходы, и вопрос создания российских аналогов можно назвать стратегическим. Но у нас есть лишь прототип станка, а на то, чтобы создать опытный образец, нужны большие средства. Говорить о серийном внедрении технологии пока не приходится, несмотря на то, что она получила положительные экспертные оценки на федеральном уровне.

По словам Намруева, разработку удалось запатентовать, но все же речь идет не о профильной деятельности компании, поэтому проект не может претендовать на финансовую поддержку из госфонда. Механизмов для продвижения перспективных изобретений по-прежнему не хватает.

Между тем

По итогам восьми месяцев 2018 года индекс промышленного производства Новосибирской области достиг 106,1 процента – на три процента больше среднероссийского показателя.

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область

Путь на север

Кузбасс получит четыре миллиарда рублей из средств федерального бюджета по программе развития внутреннего и въездного туризма в РФ в 2019-2025 годах. Деньги в очередной раз направят в горнолыжный курорт Шерегеш.

За восемь лет реализации предыдущей федеральной целевой программы (2011-2018 годы) на юге Кузбасса построили участок автодороги "Кузедеево – Мундыбаш – Таштагол" в обход поселка Каз. В результате путь к спортивно-туристическому комплексу в Шерегеше стал короче на двадцать минут, а жители упомянутого поселка вздохнули свободнее. По новой программе, которую обсудили в Ростуризме, предстоит реконструировать двадцатикилометровый участок той же дороги, построить подъездную дорогу к сектору Б, а еще проложить сети водоснабжения и водоотведения.

Кстати, во многом именно аховая ситуация с сетями и не позволяла горнолыжному курорту развиваться. Возможно, здесь уже вовсю строились бы санатории для кругло-годичного отдыха и лечения. А пока, несмотря на относительное увеличение летнего турпотока, всесезонным курорт, в который с начала 1990-х инвестировано уже пятнадцать миллиардов рублей, не назовешь. Возможно, участие в новой федеральной программе позволит изменить ситуацию.

В сотрудничестве с Ростуризмом планируется реализовать и другие туристические проекты – кластеры "Поднебесные Зубья" в районе города Междуреченска на юге региона и "Северный Кузбасс" – на территории Мариинского и Чебулинского районов. И если на юге туристские тропы так или иначе прокладывали десятилетиями, то на севере это направление до поры до времени практически не развивалось. Хотя потенциал, несомненно, есть. Это и Шестаковский палеонтологический комплекс с его уникальным местонахождением останков динозавров раннемелового периода, и старинный купеческий Мариинск, и город Тайга, где прошли детство и юность выдающегося писателя Владимира Чивилихина.

Кстати, вопросы развития в регионе литературного туризма недавно обсудили члены областной Общественной палаты в деревне Марьевка Яйского района. Глава местной администрации Евгений Мяленко предложил сделать Марьевку штабом литературного туризма – каждое лето традиционные Федоровские чтения собирают здесь гостей со всей России. А в 2017-м проект привел Марьевку к победе в конкурсе Кузбасской торгово-промышленной палаты в номинации "Лучший бренд муниципального образования".

– Конечно, нам нужны хорошие дороги, топографические знаки, благоустройство территории, а также создание сувенирной продукции с использованием местных промыслов, – уверен замглавы районной администрации по социальным вопросам Александр Никишов. – Сезонность маршрута тоже определенным образом сдерживает его развитие.

Сегодня литературные туры организуют также в Тайгу, Гурьевск и Беловский район. А чтобы направление развивалось, по мнению директора Областной научной библиотеки, члена Общественной палаты Веры Никулиной, следует выработать рекомендации для глав районов и малых городов – потенциальных пунктов литературных маршрутов. В частности, на территориях с большим экскурсионным потенциалом зачастую нет самой элементарной инфраструктуры – санитарных мест и точек питания.

Прямая речь

Юрий Манаков, член Общественной палаты Кемеровской области, доктор биологических наук:

– Нужно разработать региональную программу развития северного туристического кластера, взяв за основу принцип радиальных маршрутов от базовых туристских центров, роль которых могут играть Кемерово, Марьевка и Мариинск. А на территории Чебулинского района организовать природный парк регионального значения "Кийские просторы", построив рядом с федеральной трассой М53 "Байкал" визит-центр, который будет обеспечивать информационную и координирующую поддержку туристских кластеров.

Экономика Туризм Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Развитие туризма в России

Омские учителя представили ноу-хау на форуме молодых профессионалов

В Омске открылся III форум педагогов “Молодой профессионал Сибири”. Мероприятие, которое проходит под девизом “Миссия – быть учителем”, собрал представителей из десяти регионов СФО. Всего участниками события стали 350 молодых креативных специалистов, которые встретились для того, чтобы сделать школу еще лучше.  Омские учителя представили ноу-хау на форуме молодых профессионалов  Фото: Евгений Кармаев/РГ

– Учить детей в современном мире бурно меняющихся технологий, новых идей, совсем непросто, – считает омский губернатор Александр Бурков. – Дети любят учителей, которые сами постоянно находятся в творческом поиске. И наш форум собрал именно такую молодежь. Одно из омских ноу-хау – проектная лаборатория молодых педагогов, которая объединила более 500 учителей. В лаборатории был создан целый ряд социально-значимых проектов, участниками которых стали более шести тысяч школьников. И мы хотим продвинуть этот проект на межрегиональный уровень.

Лаборатория существует в Омской области уже три года. Любопытно, что ее филиалы созданы во многих районах.

– Я представляю Исилькульский, – говорит молодой педагог Оксана Соболева. – Буду защищать проект "Творчество он-лайн", задача которого – научить сельских школьников культурному интернету. Привить ребятишкам правила безопасного общения, привычку использовать социальные сети как площадку для развития своего таланта, как возможность делиться успехами, находить единомышленников и друзей.

Участниками форума стали большинство регионов Сибири, а также все районы Омской области. Первый день открыла ярмарка проектов молодых педагогов. Здесь представлены самые интересные разработки: квест "Посвящение в юные экологи". Программы "За чистую речь", "Цвети, моя школа", "Моя малая Родина". Проекты "Жить ЗДОРОВО", "Моя семья – история и традиции", "Яркий поселок", и даже "Пионеры – от прошлого к будущему".

– Все это безумно интересно, – считают молодые кемеровские учителя. – Главное, что проекты, которые претворяют наши ровесники, совершенно реальные. И мы тоже сможем их осуществить в своих школах.

– Форум как раз и призван способствовать развитию профессиональных сообществ молодых педагогов, их самореализации, сотрудничеству с коллегами из других регионов Сибирского федерального округа, – поясняет региональный министр образования Татьяна Дернова. – И мы уже видим, что это работает.

Завтра в рамках мероприятия пройдут педагогические чтения "Развиваем традиции, создаем новое". Состоится награждение победителей конкурса "Молодой лидер образования СФО" в номинациях "Знатоки", "Лучший проект", "Лучшая команда". Помимо этого для участников форума подготовлена интересная культурно-экскурсионная программа.

Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омская область

Дон “Дракон” Уильсон назвал свой гонорар за один день

  Дон "Дракон" Уильсон назвал свой гонорар за один день Фото: Тагир Раджавов/РГ

Американский киноактер и продюсер Дон "Дракон" Уильсон, прибывший в Ростов-на-Дону на кинофестиваль BRIDGE of ARTS, рассказал журналистам "РГ" о своем заработке.

– Я мог получить 150 тысяч долларов за один день борьбы на ринге, но можно и несколько месяцев сидеть на нуле, – сказал он. 

Напомним, 11-кратный чемпион мира по профессиональной версии кикбоксинга, который за 40 лет спортивной карьеры побеждал с 47 нокаутами, снялся в таких фильмах как "Кровавый кулак", "Огненное кольцо", "Черный пояс", "Инферно", "Бэтмен навсегда", "Ночной охотник", "Царь скорпионов" и многие другие.

В отличии от него 62-летний Эрик Робертс, сыгравший более 500 ролей в кино, не стал афишировать свои доходы. На вопрос, за какой гонорар он согласился бы на съемки, американский актер в шутку ответил: "Ну и куда мы поедем? Отлично, собираемся!".

Справка "РГ"

Международный фестиваль мотивационного кино и спорта BRIDGE of ARTS проходит в Ростовской области в четвертый раз. До 14 октября зрители смогут увидеть более 80 полнометражных и короткометражных фильмов из 30 стран мира. В рамках фестиваля пройдут спортивные праздники и благотворительный киномарафон в помощь подопечным фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматовой и Дины Корзун.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону

«Сознательно проиграли»: депутаты ЗС НСО со скандалом поддержали ликвидацию «Экооператора»

«Сознательно проиграли»: депутаты ЗС НСО со скандалом поддержали ликвидацию «Экооператора»

Рассмотрение вопроса о ликвидации созданного правительством Новосибирской области акционерного общества «Экооператор» прошло на заседании комитета по строительству Законодательного собрания 11 октября. У членов комитета возник ряд вопросов относительно деятельности компании за последнее время.

Одним из последних пунктов в повестке дня заседания комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и тарифам стал вопрос о ликвидации акционерного общества «Экооператор». По словам министра ЖКХ НСО Дениса Архипова, «Экооператор» был сформирован областным правительством в августе 2015 года для создания системы обращения с твердыми бытовыми отходами на территории Новосибирской области. Основным критерием эффективности использования бюджетных средств, которые выделялись «Экооператору», стало привлечение инвестиционных проектов для создания новых объектов по переработке отходов (назывались такие населённые пункты, как Барабинск, Тогучин, Татарск).

Однако, после того, как прошёл конкурс по выбору регионального оператора по переработке отходов, и его победителем оказалась компания «Экология-Новосибирск», необходимость в «Экооператоре» отпала, и теперь областное правительство объявляет о его ликвидации. Эту информацию депутаты восприняли по-разному.

Заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский подчеркнул, что средства, выделенные из областного бюджета (называлась сумма порядка 40 миллионов рублей), использовались «Экооператором» эффективно. «Главная проблема была в том, что он не победил на конкурсе, но в противном случае очень много средств из областного бюджета было бы затрачено на реализацию этого проекта»., — пояснил парламентарий. Он отметил важность того, что акционерное общество ликвидируют по согласованию с депутатами.

С  другой стороны, члену комитета Алексею Александрову такая ликвидация предприятия после двух лет работы показалась странной: «Я никого не хочу обвинять, но эти вопросы уже стали политическими. Закрываем одно предприятие – открываем другое, передаем ему все квалифицированные кадры. Налицо коррупционная составляющая. Я предлагаю направить запрос в прокуратуру, специалисты помогут сформулировать его юридически правильно. Я считаю, что ситуация  – один из элементов коррупции».

Генеральный директор акционерного общества Юлия Ларина сказала, что понимает такую «озабоченность» депутатов, но выразила надежду на понимание членов комитета: «Был конкурс, я проиграла, другая компания выиграла. Мы помнили о том, что мы – бюджетная организация, обеспечение заявки – 250 миллионов рублей, чтобы получить эти средства, мне пришлось разработать финансовую модель, защитить её в «Сбербанке».

Заместитель председателя комитета Вадим Агеенко напомнил, что перед «Экооператором» при его создании учредителем ставился ряд конкретных целей – заниматься деятельностью по сбору, утилизации мусора. «Полученные компетенции позволили вам участвовать в конкурсе и проиграть два конкурса – ваша организация, которая имеет все компетенции. Я вижу, что вы сознательно их проиграли», — подчеркнул Агеенко.  Депутат предложил включить в решение комитета пункт о признании деятельности компании недостаточно эффективной.

Дмитрий Козловский вновь заступился за руководство «Экооператора», отметив, что победителю конкурса пришлось бы ликвидировать кассовый разрыв – порядка 750 миллионов рублей, что вызвало бы новые затраты из областного бюджета при победе акционерного общества: «Наша задача – ликвидировать это предприятие, чем быстрее, тем лучше».

В принятом комитетом решении содержатся следующие пункты: рекомендовать правительству Новосибирской области ликвидировать «Экооператор», а также провести аудит деятельности компании за три года и доложить об итогах аудита депутатам.

Напомним, что «Экология-Новосибирск» стала региональным оператором по обращению с твёрдыми бытовыми отходами с 25 июля 2018 года.

В Татарстане задержан лидер российского крыла “Хизб ут-Тахрир”

 В Татарстане задержан лидер российского крыла "Хизб ут-Тахрир"  Фото: ЦОС ФСБ РФ

В ходе масштабной спецоперации в Татарстане задержаны руководители российского отделения и региональной структуры запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир".

По данным Центра общественных связей ФСБ РФ, операция проводилась во взаимодействии с подразделениями МВД РФ и Федеральной службы войск национальной гвардии РФ. Количество задержанных не уточняется. Известно, что все они взяты под стражу.

– Помимо вовлечения мусульман в свои ряды, ими велась целенаправленная работа по созданию на территории России сетевой закрытой структуры, решались задачи по пополнению боевых формирований террористической организации, действующих на территориях стран Ближнего Востока, – приводит сообщение ЦОС ФСБ РФ агентство ТАСС.

В ФСБ также пояснили, что по поручениям зарубежных кураторов задержанные координировали действия членов организации, направленные на свержение законной власти для создания так называемого всемирного халифата. Достижение этой цели предполагает и террористические методы.

В домах и квартирах задержанных изъяты пропагандистские материалы "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", бумаги с указаниями эмиссаров и отчетами о проделанной работе, а также средства связи и электронные носители информации.

Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

Напомним, в апреле этого года в ходе совместной операции силовых структур были задержаны 14 членов так называемой казанской ячейки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", куда входили жители столицы РТ и близлежащих районов республики. При обысках у них помимо запрещенной литературы были обнаружены отчеты о вербовочной работе со вновь вовлеченными адептами.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань

Рыжий кот получил паспорт и устроился на работу в школу

Рыжий кот получил паспорт и устроился на работу в школу

По интернету ходит история про рыжего кота, которого официально устроили на работу в школу в одном из городов Турции. Говорят, у животного есть паспорт и трудовые обязанности.

Усатого давно прикормили в этой школе. Он регулярно посещал уроки. Особенно часто ходил к младшеклассникам. Не срывал уроки, не прыгал по кабинету. Но мог сесть на парту и полистать странички школьного учебника.

Одному из родителей по какой-то причине это не понравилось. Он написал жалобу. Тогда кота поймали и нашли ему хозяев. Однако животному новый дом не понравился. Там он устроил «забастовку», ничего не пил и не ел. Расстроились и школьники.

Тогда директор школы решил официально устроить полосатого друга. Правда, на какую должность, не уточняется. Ему даже сделали паспорт. Рыжего вернули в учебное заведение с новыми обязанностями.

Кот Томбо стал талисманом школы. Если он лег на тетрадь, то ученик может ничего не записывать, а просто сидеть и смотреть на питомца.

Фото: fishki.net

Новые правила в наружной рекламе Новосибирска

Новые правила в наружной рекламе НовосибирскаПредседатель комитета по рекламе мэрии Новосибирска Дмитрий Лобыня (на фото слева) предупредил участников рынка о том, что по новой форме изменится лишь процедура конкурса, а процедуру согласования никто не менял

Эффективность конкурсной системы за право размещения наружной рекламы в Новосибирске обсуждается давно и вызывает вопросы у самих операторов наружной рекламы. Их споры в последний год и вовсе перетекли в судебную плоскость. Рынок оказался на распутье: является ли старая система максимально подходящей для такого региона, как Новосибирская область, или работает в пользу старожилов рынка?

4 октября в малом зале заседаний мэрии Новосибирска прошло совещание по вопросам изменения правил размещения наружной рекламы в Новосибирске. На мероприятии собрались представители рынка наружной рекламы, депутаты горсовета Новосибирска и Законодательного собрания Новосибирской области, а также представители общественности. Совещание прошло под председательством депутата горсовета Новосибирска, председателя комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Игоря Салова.

Вопрос изменения формы торгов за право размещения рекламы на носителях давно обсуждается не только участниками рынка, но и Советом депутатов Новосибирска и «Городским центром наружной рекламы». На сегодняшний день торги проводятся в форме конкурса, теперь же новосибирский «Городской центр наружной рекламы» (ГЦНР) мэрии планирует перевести их в форму аукциона. По ныне действующим правилам для участников конкурса требуется сформировать свое предложение в трех пунктах: цена аренды конструкции, количество дней, предоставляемых для размещения на ней бесплатной социальной рекламы в течение года, и обязательства по благоустройству прилегающих территорий. Участники конкурса готовят свои предложения и подают их в закрытых конвертах. После чего конкурсная комиссия вскрывает конверты, а ее члены голосованием определяют победителя. Такая схема уже вызывала претензии участников рынка. Управление федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области в течение последнего года аннулировало результаты нескольких крупных конкурсов, проведенных в Новосибирской области. Кроме того, по словам участников рынка, такая форма торгов позволяет сформировать конкурс под конкретное предложение. Совет депутатов города неоднократно пытался изменить правила, оставив определяющим критерием цену, которую предлагают конкурсанты. Тогда вместо голосования победителем определялся бы тот участник, который предложит наибольшую сумму за право пользования рекламными конструкциями. С очередным предложением выступил ГЦНР, предложивший по примеру других регионов перейти на систему торгов в форме аукциона, где лоты будут разыгрываться только на основании цены.

Одним из регионов, где действует аукционная система торгов, является Красноярск. Экс-руководитель управления наружной рекламы администрации Красноярска Сергей Титаренко, выступая на круглом столе, отметил, что в Красноярске система розыгрыша аренды щитов построена проще. Более того, красноярец заметил, что в Новосибирске, на его взгляд, слишком большое количество рекламы на центральных улицах города, в его исторической части. В Красноярске же, по его словам, есть ограничения по формату рекламных носителей для исторической части города. Он согласился, что аукционная форма наиболее удобна в данном случае: «Наши компании поддерживают такое предложение в отношении формы торгов. Дело в том, что аукционная форма наиболее понятна и прозрачна для предпринимателей и власти. Хотя многое зависит и от нюансов: формирование лотов, начальной цены, сроки платежей». Многие из участников новосибирского рынка наружной рекламы не согласились с гостем. Кулуарно они отмечали, что Красноярск в вопросах количества наружной рекламы ничем не уступает Новосибирску.

Тем не менее нельзя не отметить, что Новосибирск превосходит Красноярск по объему наружной рекламы. По данным исследования ассоциации коммуникационных агентств России за 2017 год, новосибирский рынок наружной рекламы имеет объем 999 млн рублей, уступая лишь рынку Москвы и Санкт-Петербурга, в то время как красноярский рекламный рынок за тот же период имеет объем 606 млн рублей.

Переход на новую систему торгов давно назрел, и предложение мэрии таки осуществить его нашло одобрение у большинства операторов наружной рекламы.

Представитель компании «Транспортная реклама» Юрий Кромный сообщил, что он всецело поддерживает идею о введении аукционной системы. Он считает, что таким образом можно увеличить конкуренцию на рынке. Однако у присутствовавших возникли сомнения в том, что это поможет увеличить поступления в бюджет города. «Я вижу, что там, где есть конкуренция, цена за аренду увеличивается кратно. Не на 5–7%, а в полтора-два раза», — парировал спикер. Другие важные вопросы — размещение социальной рекламы и невозможность размещения рекламы на тех или иных площадках, по его мнению, необходимо включить в требования, а не в конкурс.

Также инициативу поддержали депутат горсовета Александр Бурмистров, Руслан Гудин из «Ренессанс групп» и Марк Василенко из компании «РИМ». Первый считает, что это не только увеличит бюджет города, но и позволит сделать большой шаг навстречу бизнесу. «Прозвучали предложения сохранить и старое, и новое. Но наиболее оптимальный вариант, который позволит сделать систему простой и прозрачной, — аукцион», — сказал основатель ГК «РИМ» Марк Василенко.

Игорь Салов в ответ на это обратил внимание на главный недостаток новой схемы: «Эти созданные нами условия конкурентной борьбы могут породить определенные соревнования, в процессе которых участвуют компании, которые могут быть кем угодно и откуда угодно. В числе этих компаний могут быть те, у кого есть опыт и репутация, но они не знают обзор и возможности новосибирского рынка. Поднимая до бесконечности цену в процессе аукциона, может случиться, что победитель, посчитав свои доходы, поймет, что дохода нет, и откажется от заключения договора», — рассудил он. Собравшиеся не согласились с ним. Многие отметили, что несмотря на то что в новой системе есть недостатки, старая настолько не подходит под сегодняшние реалии, что споры из-за нее уже перешли в судебную плоскость. Марк Василенко привел пример последнего судебного разбирательства с «Рекламными технологиями», где были заявлены изначально невыполнимые условия, однако компания смогла не только заявиться на конкурс, но и победить на нем.

Единственным, кто не высказался однозначно одобрительно в отношении новой системы, стал исполнительный директор компании «Рекламные технологии» («Дизайнмастер») Валерий Рыков. Он считает наиболее оптимальной смешанную систему формы торгов. «То есть и сохранить конкурсную форму — для улиц и площадей, и ввести аукционную форму. Это дает шанс администрации влиять на процесс, а городу — иметь единообразный архитектурный облик», — пояснил он. Выступающий был не понят коллегами, которые указали на то, что такая система создаст неразбериху и внесет еще больше сложности в и без того уже достаточно сложную процедуру. Выступающий уточнил свою позицию: по его мнению, на конкурс следует выносить только центральные улицы и историческую часть города.

За аукцион высказался приглашенный на заседание депутат Законодательного собрания НСО Алексей Андреев. По его мнению, при новой схеме процесс станет прозрачным. Главным и единственным критерием будет цена. Депутат напомнил о судебном споре компаний «Меркурий» (собственником которой является Мария Шлосберг, а пост директора занимает Андрей Алексеевич Андреев) и «Дизайнмастер». «Три последних крупных конкурса, проведенных ГЦНР, отменены Управлением федеральной антимонопольной службы. Вся процедура настолько затянута, что работа по ней становится убыточной. Для того чтобы выйти на конкурс, надо собрать большой пакет документов, сделать проект. Чиновники в свою очередь получают повод не допустить тех или иных участников к конкурсу. А выиграв конкурс, для получения разрешения на использование конструкций, нужно собрать еще один пакет документов. Заключается договор аренды, компания начинает платить, в это время ГЦНР начинает согласовывать место установки. Хотя есть единая схема размещения рекламных конструкций, которая утверждена и должна эту процедуру упрощать, если не вообще исключать», — сказал Андреев. Действительно, как ранее заявляли «КС» представители компании «Меркурий», победителю приходится 9–10 месяцев ждать получения разрешения от мэрии Новосибирска. Все это время победитель конкурса продолжает вносить плату за аренду.

Председатель комитета по рекламе мэрии Новосибирска Дмитрий Лобыня на это ответил, что по новой форме изменится лишь процедура конкурса. «Процедуру согласования никто не менял, она остается», — сказал Лобыня.

«КС» будет следить за развитием ситуации.

Один тюлень пытался сесть туристу на колени, другой бросил в людей осьминога

Один тюлень пытался сесть туристу на колени, другой бросил в людей осьминога

Дружелюбный и забавный тюлень пытался забраться в лодку к пожилому туристу в британском графстве Южный Корнуолл. Происходящее очевидцы записали на видео.

Похоже, мужчина очень понравился любопытному тюленю. Животное долго заглядывало в лодку, плыло рядом, затем попыталось забраться к туристу на колени. Тюлень прыгнул в байдарку, но мужчина его аккуратно оттолкнул, видимо, опасаясь, что байдарка перевернется.

Как сообщает «РЕН ТВ», тюлень так подплывал ко многим туристам. Но вот прокатиться захотел только с этим пенсионером.

Ранее в сети появился другой забавный ролик с тюленем. У берегов Новой Зеландии это животное со всей силы швырнуло осьминога в каякеров.

Видео: РЕН ТВ, Taiyo 'T' Masuda

На замену банковским картам придут брелоки и браслеты

На замену банковским картам придут брелоки и браслеты

На замену карте «Мир» могут прийти электронные браслеты и брелоки. Аксессуары, которые займут место пластиковых карт, мало чем будут отличаться по концепции от предшественников. Как пишет «Российская газета», для оплаты товара их нужно будет приложить к специальному считывающему устройству.

Если сумма покупки не будет превышать одну тысячу рублей, то оплатить покупки станет намного легче. Не нужно будет искать карту в кошельке, вставлять ее в терминал, вводить PIN-код.

Однако такая практика имеет некоторые недостатки. Такие аксессуары легко потерять или украсть. Мошенники непременно захотят этим воспользоваться и совершать покупки на ваши средства. Этот момент необходимо будет продумать.

Почему на словах говорят о поддержке сельского хозяйства, а на деле ее нет?

Почему на словах говорят о поддержке сельского хозяйства, а на деле ее нет?

«В сентябре в СМИ сообщали, что на компенсацию затрат в связи с удорожанием горюче-смазочных материалов алтайским аграриям досталось 360 млн руб., но пока доведено из этой суммы 15 млн. А знаете, почему так мало? Потому что условия получения этих субсидий очень сложные, при этом нужно собрать кучу бумаг. Почему на словах говорят о поддержке сельского хозяйства, а на деле ее нет?
Глава КФХ Александр Полежаев».

Отвечает заместитель начальника финансового отдела Минсельхоза Алтайского края Дмитрий Деулин:

– В этом году в качестве дополнительной меры поддержки сельхозтоваропроизводителей стало выделение краю 360 млн рублей из федерального и краевого бюджетов на компенсацию части затрат, понесенных аграриями при покупке подорожавших горюче-смазочных материалов. В данный момент хозяйствам доведено 315 млн рублей (87%).

Перечень документов, предъявляемых для предоставления этого вида поддержки, идентичен перечню на предоставление погектарных субсидий. Единственный документ, который требуется дополнительно при заявке на поддержку за удорожание дизельного топлива, – документ, подтверждающий факт его приобретения в этом году.

Необходимо отметить, что система подачи документов для сельхозтоваропроизводителей максимально упрощена и осуществляется в электронном формате. Заявитель (сельхозтоваропроизводитель) формирует заявку через свой личный кабинет в системе АИС РЕСПАК. После проверки специалистом министерства электронного пакета сельхозтоваропроизводитель получает уведомление о соответствии/несоответствии порядку представления. При необходимости заявитель приводит пакет документов в соответствие и после этого может направить оригиналы в Минсельхоз, в том числе через районный орган управления АПК. Важно подчеркнуть, что часть документов Минсельхоз запрашивает не у сельхозтоваропроизводителя, а по системе межведомственного взаимодействия у соответствующих ведомств.

Как сделать хрустящую квашеную капусту?

Как сделать хрустящую квашеную капусту?

Для того чтобы белокочанная капуста получилась в засолке хрустящей и ядреной, постараемся выполнить несколько условий. Капусту выбираем без ошибок. Она должна быть поздних сортов, а кочаны плотные и тугие.

Одна из самых распространенных ошибок – стараемся натереть много моркови. В данном случае подводит нас любовь к украшениям. Старое правило: когда перебор морковки, капуста размягчается, становится тягучей и мягкой. Не стоит также добавлять для вкуса сахар – он размягчит соленье. Сахар кладут, когда маринуют, а не солят. Соль для квашения берем каменную простую без добавок.

Самый простой способ – нашинковать, присолить, помять. Потом укладывать в емкость, пересыпая натертой морковью. Каждый слой стараемся хорошо утрамбовать до появления сока, затем насыпать следующий. Трамбуем кулаком или деревянной колотушкой, которой готовим картофельное пюре.

Старое правило: посудину не набиваем до краев. При заквашивании будет выделяться рассол, он может перелиться, сбежать от хозяйки. Сверху кладем гнет. Им послужит плоская тарелка, а на ней для груза банка, наполненная водой.

Такой простой способ засолки очень распространен. Он называется «сухим», потому что не используется ни капли воды. Сама капуста дает сок, он получается терпкий и острый. Его достоинство – натуральность и крепость. Так солят капусту в деревянных бочонках и в больших кадках и сегодня.

Используется в качестве гнета, конечно, не тарелка с банкой, а груз посерьезнее. На деревянный ошпаренный кипятком круг кладут прокаленные кирпичи для тяжести. После того, как капусту проткнут деревянной палкой, чтобы вышел газ, кадки выкатывали в сени или другое прохладное неотапливаемое помещение. Здесь капуста в сибирские холода замерзала, тогда ее кололи топором, складывали в кастрюлю или таз и заносили в тепло. Она быстро оттаивала в доме.

Читайте также: Когда лучше всего солить и квасить капусту?

И в наши дни хранят квашеную капусту не только в погребе или на балконе городской квартиры, но и по старинке – в простой деревянной бочке. Солят сегодня капусту в различных емкостях. В эмалированных баках, ведрах, пластиковых котелках и полиэтиленовых пакетах.

А вот способ, о котором пришлось услышать несколько десятков лет назад. Кстати, тогда он считался ленивым и быстро приобрел популярность у сибирячек. Называли его «мокрый». Из-под крана наливаем в ведро холодной воды, даем отстояться. Кладем в ведро пачку соли без добавок. Размешиваем до растворения. Затем пригоршнями захватываем нашинкованную капусту, окунаем в соленую воду, держим немного, затем складываем в емкость, подготовленную для вызревания капусты. Пригоршня за пригоршней.

Слои пересыпаются натертой на крупной терке морковью. Остальные действия уже знакомы: кладем гнет, оставляем капусту в покое дня на два при температуре не выше 16 градусов. Когда заметили пузырьки и пену у краев, гнет надо снять, капусту проткнуть в нескольких местах чистой палкой, чтобы вышел газ. Эту процедуру необходимо повторять до тех пор, пока не прекратится образование пузырящейся пены. Если не протыкать, капуста тоже заквасится, но будет горчить.

Теперь можно раскладывать в удобные для хранения емкости. Здесь каждая хозяйка поступает по собственному усмотрению. Многие распределяют по стеклянным банкам, контейнерам, пакетам для заморозки на дальнейшее хранение.

Через квоты и пошлины

В Алтайском крае растут экспортные поставки продовольствия. За первое полугодие местные производители отправили за рубеж муки, круп, растительных масел и другой продукции почти на 90 миллионов долларов, что на 12,2 процента больше, чем за аналогичный период 2017-го. Региональные власти связывают такой прирост с дополнительными мерами господдержки экспортеров. Однако производители утверждают, что пробиться на зарубежные рынки с каждым годом становится все сложнее.  Через квоты и пошлины  Алтайская мука пользуется спросом за рубежом, но объемы ее поставок ограничены. Фото: Сергей Мальгавко/РИА Новости

– Сегодня сфера поддержки экспортных поставок продовольствия расширилась, – поясняет врио первого заместителя председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов. – Теперь компенсацию до пятидесяти процентов логистических затрат экспортеры могут получать не только при контейнерных перевозках, но и при перевозке вагонами, а также цистернами, которыми из Алтайского края в Китай поставляют растительные масла. В результате если в 2017 году алтайские производители получили 26 миллионов рублей компенсационных выплат, то в 2018-м уже компенсировали 69 миллионов рублей логистических затрат.

По данным регионального министерства сельского хозяйства, ежегодно Алтайский край экспортирует около 110-120 тысяч тонн муки. Продукты мукомольно-крупяной и жировой промышленности алтайские производители поставляют в Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Республику Беларусь и другие страны СНГ. В дальнем зарубежье крупнейшим экспортером продовольствия стал Китай. Алтайский край поставляет также муку и растительные масла в Монголию, Нидерланды и другие страны по гуманитарным программам ООН.

Компаниям, входящим в экспортную ассоциацию мукомольных предприятий края "Алтайские мельницы", удалось в прошлом году нарастить поставки муки в КНР на двадцать процентов. Но сельхозпроизводители отмечают, что многие страны вводят заградительные пошлины или отменяют квоты на ввоз продукции из-за рубежа.

– В Китае с большим трудом можно получить квоты, а без них пошлины составляют 65 процентов от стоимости продукции, – сообщила корреспонденту "РГ" представитель еще одного крупного экспортера продовольствия – "Алейскзернопродукта" – Наталья Мамаева. – С учетом НДС и затрат на логистику, наша продукция становится практически неконкурентоспособной на китайском рынке. Похожая ситуация – и в соседней Монголии. Раньше мы поставляли в эту страну до трех тысяч тонн муки в месяц, но вот уже второй год не можем ввезти ни тонны, поскольку не выделяют квоты. Все попытки решить эту проблему на межгосударственном уровне пока не дали результатов.

Чтобы попасть на китайский рынок, алтайским производителям приходится завозить свою продукцию в свободную экономическую зону КНР, где действует беспошлинная торговля. Но объемы таких поставок ограничены, ведь дальше территории СЭЗ ее невозможно переправить.

Не все поставщики могут воспользоваться и господдержкой, чтобы возместить часть логистических затрат на доставку продукции за рубеж. А все потому, что железнодорожным транс-портом продовольствие зачас-тую идет только до перегрузочных пунктов (например, в Забайкалье), а уже оттуда на машинах в Китай. На перегрузочным пункте груз декларируют как экспортный, и, соответственно, за доставку по территории России производители не получают компенсацию, которая распространяется только на железно-дорожный транспорт.

Алтайские мукомолы уверены, что если бы удалось наладить стабильные поставки продовольствия за рубеж в больших объемах, то мощности перерабатывающих предприятий края можно было бы загрузить на сто процентов. Сегодня они загружены на 60-70 процентов. "Тогда бы и проблем с перепроизводством зерна не возникало, как в прошлом году из-за большого урожая зерновых в стране", – подчеркивают в Союзе зернопереработчиков Алтая.

Справка "РГ"

По данным министерства сельского хозяйства Алтайского края, ежегодно в регионе производят 1,3-1,5 миллиона тонн муки. Внутреннее потребление составляет около 0,3 миллиона тонн, остальное вывозится в другие субъекты РФ и на экспорт. Из 540-550 тысяч тонн производимой крупяной продукции более 80 процентов алтайские производители также отгружают за пределы региона.

Экономика ВЭД Экономика АПК Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Господдержка АПК Господдержка экспорта

Мифы об адмирале

Ровно сто лет назад, в середине октября 1918 года, в Омск прибыл Александр Колчак. Поначалу вице-адмирал, который следовал на юг России, не планировал надолго оставаться в Сибири, однако его намерения изменились. В ночь на 18 ноября в городе произошел военный переворот. Белые, свергнув Временное правительство, захватили власть. Колчак получил повышение, став адмиралом, и был провозглашен правителем России. Омск стал новой столицей государства.  Мифы об адмирале  Александр Колчак любил петь романс "Гори, гори, моя звезда…", но стихов к нему не писал и особым романтиком не был. Фото: Исторический архив Омской области

Еще до приезда Колчака летом 1918 года противники большевиков искали себе временный плацдарм. Сибирь, где позиции красных были слабы, стала подходящей территорией для претворения этих планов.

Город чиновников

Почему выбор пал именно на Омск, который в ту пору в шутку называли городом Акакиев Акакиевичей?

– На то было много причин. Во-первых, город был центром степного генерал-губернаторства, Акмолинской области. Во-вторых, здесь располагались штабы Сибирского казачьего войска и военного округа, управление железной дороги, судебная палата и целый ряд других казенных учреждений, – пояснил главный архивист Исторического архива Омской области Максим Стельмак. – В качестве претендентов на временную столицу назывались и другие города Сибири. Но Иркутск был чересчур удален, а университетский Томск – не слишком благонадежен. В результате выбор пал на военно-бюрократический и консервативный Омск. Город чиновников для столицы диктатуры оказался самым подходящим.

Прибыв в Омск, Александр Колчак поначалу вел себя отстраненно. Был в курсе событий, против переворота не возражал, но стоял в стороне. Накануне назначенной даты отбыл на фронт, а вернулся, когда произошла смена власти.

Тем не менее присутствие в городе вице-адмирала и знаменитого полярного исследователя не могло остаться незамеченным. Фигура Колчака сразу стала объектом повышенного внимания. Сибирские газеты наперебой расписывали его биографию, следили за каждым шагом. Представляли человеком, который имеет демократическое прошлое. Цитировали союзных дипломатов, утверждавших, что Александр Колчак не является монархистом, что это честный солдат и чуть ли не демократ. Как будто готовили общество принять нового Верховного правителя.

– На самом деле претендент был далеко не так безупречен, – считает главный специалист Центра изучения истории Гражданской войны Дмитрий Петин. – Колчак, присягавший на верность царю, был неспособен в одночасье поменять убеждения. После революционных событий у него произошла смена политических ориентиров, но не взглядов. Он полагал, что панацеей от бед может стать военная диктатура и вовлечение армии в управление страной. Необходимые для развития государства законы он принимать не торопился, откладывая решения на потом, когда произойдет полная победа Белой армии. В том, что это произойдет, Верховный правитель был абсолютно уверен.

Колчака поддержали офицеры, казаки, кадетская партия. Иностранные дипломаты в Омске знали о перевороте, но решили не мешать и посмотреть, как будут развиваться события.

Не до романтики

По словам историков, вокруг личности Александра Колчака существуют десятки мифов, авторы книг и фильмов часто идеализировали "белое" движение и образы его лидеров.

– С точки зрения истории, персонаж, которого играет Хабенский, слабо напоминает настоящего Колчака, – отмечает Максим Стельмак. – Адмирал в его исполнении – это собирательный образ некоего идеального офицера. Но это художественный вымысел, далекий от исторической правды.

Так каким на самом деле был Александр Колчак? По воспоминаниям Анны Тимиревой, которая поехала за ним в Сибирь, ее избранник был душой компании. В доме отца Анны – директора московской консерватории Василия Сафонова – частыми гостями были Рахманинов, Шаляпин, Толстой, Чехов, Горький и другие знаменитости. Здесь постоянно звучала музыка, обсуждались вопросы литературы, искусства. И Колчак всегда находился в центре внимания.

"Он входил, – писала в мемуарах Анна, – и все кругом делалось, как праздник".

По словам современников, Колчак хорошо пел. Его любимым романсом был "Гори, гори, моя звезда…". Даже существует легенда, что слова этого произведения сочинил он сам. Впрочем, на самом деле автор стихов – студент Московского университета Василий Чуевский.

Соратники же совсем иначе рисуют характер адмирала. Его считали нервным и вспыльчивым. Офицеры, которые готовили переворот, знали, что Колчак – человек горячий, поэтому и попросили уехать из Омска на время, чтобы он не наломал дров.

Современники вспоминали, что сгоряча он мог швырнуть предмет в неугодного посетителя, сломать телефон, рубануть кортиком по обшивке кресла.

– Но когда это было необходимо, он умел скрывать свои чувства. Например, когда участвовал в перезахоронении лейтенанта Шмидта, хотя был противником демократии, – продолжает кандидат исторических наук Максим Стельмак. – Во имя политических интересов терпел дикие выходки атамана Семенова. Скрывал свои монархические принципы, обсуждая вопросы о помощи с дипломатами Англии, США, Франции. Вспоминая Колчака, соратники старались отзываться о нем хорошо, но все равно в письмах и дневниках разных людей проскальзывало одно и то же: адмирал не был опытным политиком, не понимал, как управлять страной.

С корабля – на сушу

Так, по словам историков, Колчак не проводил необходимых в то время реформ, например, земельную. Он не собирался возрождать учредительное собрание, которое в январе 1918 года разогнали большевики. Упрощенно смотрел на причины революции и гражданской войны, увлекался чтением протоколов сионских мудрецов, полагая, что неудачи "белых" происходят по вине масонов.

– Дело в том, что до революции офицерам флота считалось неприличным интересоваться политикой, – отмечает краевед Дмитрий Петин. – И эта отстраненность сыграла в судьбе адмирала роковую роль. Сойдя с корабля на берег, он оказался несилен в сухопутной войне, выбирал не самые лучшие стратегии. И терпел поражения.

Неудивительно, что популярность Верховного правителя начала быстро снижаться.

– Обстановка в городе, наводненном беженцами, солдатами, ранеными, военнопленными, была крайне сложной. За короткое время население Омска выросло вдвое. Жить людям было негде, многие голодали. Финансовое состояние города было катастрофическим, – описывает сложившуюся ситуацию омский историк Анатолий Штырбул. – Смена власти на радикальную еще более усложнила положение людей, а несвоевременно проведенная денежная реформа только подлила масла в огонь. Городская шпана распевала на улицах частушку: "Мундир английский, погон российский, табак японский, правитель омский". В обществе нарастало недовольство.

К тому же началась эпидемия тифа. По воспоминаниям очевидцев, в сутки умирало от ста человек. Трупы укладывали штабелями на пустыре напротив управления железной дороги. А в коридорах власти тем временем процветала коррупция.

– В мемуарах я нашел любопытную информацию, как английский дипломат привез в Омск шинели и сапоги для Белой армии. А перед отъездом решил прогуляться, зашел на рынок и к своему ужасу обнаружил, что новой формой вовсю торгуют местные спекулянты, – отмечает Максим Стельмак.

В декабре 1918-го года в Омске вспыхнуло восстание, которое жестоко подавили, погибли сотни людей. Известно, что Колчак приказа о массовых расстрелов не давал, однако и наказания зачинщиков кровавого террора тоже не последовало. 25 августа 1919 года в резиденции Верховного правителя раздался взрыв. В этот момент он должен был прибыть с фронта, но опоздал – задержался поезд. Историки до сих пор гадают, был ли это несчастный случай или теракт. Но авторитета этот случай адмиралу не добавил.

Меньшевики, эсеры и анархисты, поначалу лояльные к Александру Колчаку, объединились против белого движения. Союзники также охладели к адмиралу.

"Правительство потеряло связь с кооператорами, земствами и партийными организациями, отдав власть военным. В результате последовал крах", – сообщал в своей телеграмме посол Северо-Американских Соединенных Штатов в Японии Роланд Моррис.

В последней просьбе отказали

После разгрома белогвардейского движения Александр Колчак вместе с Анной Тимиревой отправляется в Иркутск. 27 декабря 1919 года штабной поезд и состав с золотым запасом прибывают на станцию Нижнеудинск. Здесь представители Антанты вынуждают адмирала подписать приказ об отречении от прав Верховного правителя России и передать золотой эшелон под контроль Чехословацкого корпуса.

Вскоре Колчака передали в руки иркутских большевиков. Анна следует за ним. На допросах он никогда не называл ее женой, стараясь уберечь. После объявления приговора Колчак обращается с последней просьбой – повидаться с Тимиревой. Но ему не разрешают. 7 февраля 1920 года адмирала расстреляли. Тело бросили в Ангару.

Кстати

В 2007 году Омская прокуратура отказала в реабилитации Александра Колчака. Не нашлось на территории города и места для памятника Верховному правителю.

Общество История Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область

Перерабатывай и зарабатывай!

В 2019 году в России вступит в силу федеральный закон о правилах обращения с мусором и его раздельном сборе. В Кузбассе до сих пор не выбран оператор, который должен организовать утилизацию твердых бытовых отходов на севере региона. Итоги конкурса, уже четвертого по счету, объявят в октябре. Но, несмотря на то что “верхи не могут”, в городской среде растет и ширится экологическое движение по раздельному сбору ТКО.  Перерабатывай и зарабатывай!  Многие кемеровчане уже привыкли сортировать мусор. Фото: Юлия Потапова/ РГ

В областном центре все началось с экомаршрутов, организованных несколько лет назад Ольгой Власовой. Первые субботники по сбору вторсырья, которое сразу же отправляли на переработку, в областном центре прошли в 2015 году. И участвовала в этих мероприятиях горстка единомышленников. А сегодня активистов экодвижения, в основном молодых людей, уже около тысячи. С некоторыми из них корреспондент "РГ" познакомилась во время очередной акции "Экодвор".

Кемеровчанка Ольга Терлецкая по профессии врач-эндокринолог. Мать двоих детей и аспирантка медакадемии сейчас в декретном отпуске. Малыши вместе с папой Даниилом тоже участвуют в акции, которые проводятся в конце каждого месяца в разных районах Кемерова. Цель – не только принять у всех желающих отходы – пластиковую и полиэтиленовую упаковку, макулатуру, аэрозольные баллончики, батарейки, энергосберегающие лампочки и многое другое, но и привлечь внимание горожан к теме раздельного сбора мусора.

– Многие ведь не знают, что у нас в городе можно самостоятельно сдавать отходы в специальные пункты приема, и мы об этом рассказываем, в том числе в нашей группе в соцсетях, раздаем буклеты, – поясняет Ольга. – Но вариантов должно быть как можно больше. Сегодня вот одна пожилая женщина принесла ртутные тонометры, и теперь мы отправим их на утилизацию.

Если все ртутьсодержащие приборы и лампочки подлежат утилизации, то некоторым другим видам вторсырья можно дать вторую жизнь. Молодая мать Марина Федорова связала коврик для ванной из… полиэтиленовых пакетов.

– Мы с мамой обзвонили родственников, соседей и знакомых, и они несколько месяцев собирали для нас пластиковые упаковки из-под молока, – делится опытом Марина. – Накопили не меньше сотни. Потом из этих пакетов, разрезанных на тонкие полоски, я крючком связала замечательный массажный коврик. Он легко моется. Теперь и мама решила последовать моему примеру – собирает пакеты.

Для Ильи Мухина сортировка мусора – норма жизни.

– Сколько себя помню, у нас дома за дверью всегда был мешок, куда складывали старые газеты, журналы и так далее. Потом обменивали макулатуру на книжки, – вспоминает Илья. – Общественный строй в стране поменялся, а мешок остался. Потом наш двор сделали экспериментальным: поставили первые в городе контейнеры для сбора макулатуры и ветоши. Правда, оказалось, что их содержимое в итоге сваливали в общую кучу. Теперь собираем вторсырье вместе с коллегами – макулатуру сдаем, думаем организовать сбор пластика. Мои дети тоже к разделению мусора привыкли. Не только ходим вместе на субботники, но и, если нужно, наводим порядок в своем дворе.

…Пока детвора старательно заштриховывает картинки в экологических книжках-раскрасках, к яркому баннеру активистов подтягиваются все новые любопытствующие. По традиции для горожан здесь организовали так называемую "Дармарку" – акцию по обмену ненужных вещей.

– Хочу принести сюда детские вещи в отличном состоянии, которые еще могут пригодиться кому-нибудь, – призналась кемеровчанка Валентина Александровна. – Спасибо организаторам за предоставленную возможность!

На импровизированном прилавке растет ассортимент – детские игрушки, конструкторы, настольные игры, одежда, сувениры, книги…

– Порой мы неоправданно увеличиваем объемы мусора за счет вещей, ставших ненужными. Потому предлагаем: приходите к нам на "Дармарки", приносите то, чем можете поделиться, обменивайтесь друг с другом! – отмечает участница экодвижения Татьяна Алтухова, преподаватель. – А все, что не раздали, мы отнесем в ближайший сэконд-хэнд.

Недавно общественники провели акцию по сбору крышек от ПЭТ-бутылок в поддержку городского фонда помощи детям с ограниченными возможностями "Под крылом надежды". Правда, на переработку принимают не все крышки, а лишь с маркировкой "2" или "02".

– Все остальные мы отвозим в Гурьевск на завод по производству полимер-песчаной тротуарной плитки из композитных материалов, – уточнила Ольга Терлецкая. – А макулатуру, собранную во время акции "Экодвор", у нас обычно забирает машина нашего партнера – компании-переработчика.
Но большую часть собранного и отсортированного вторсырья активисты, которые поддерживают связи с разными перерабатывающими предприятиями, доставляют туда собственными силами.

– Скидываемся на бензин, грузим и едем, – поясняет участник экодвижения Александр Шумский. – Стекло, например, принимает стекольная база, где его превращают в бой, а потом отвозят в Томск на переплавку. Отработавшие свое батарейки забирает кемеровская компания, связанная с единственным в России перерабатывающим заводом в Челябинске. ПЭТ-бутылки по достаточно высокой цене и в больших объемах принимает целый список организаций. А вот со всем прочим пластиком проблема. На Гурьевский завод эти отходы доставляют тоннами, и он уже просто захлебывается. Мы отвозим это вторсырье бесплатно, больше его, к сожалению, нигде не принимают и не утилизируют.

Александр к разделению мусора пришел сам, еще в детстве. Родители его поддержали не сразу. А теперь он согласовывает условия раздельного сбора отходов со своей девушкой.

– Она выделила мне специальное место на балконе, где я собираю тщательно вымытое и отсортированное вторсырье, потом отношу его в гараж, а уже оттуда отправляю на переработку, – поясняет Саша. – В идеале сегодня при желании можно раздельно собирать до четырнадцати видов вторсырья. Как правило, люди начинают со стекла и бумаги, некоторые добавляют пластик. Когда человек нарабатывает уже определенную базу, у него возникает мысль: "А не начать ли разделять еще что-нибудь?", и вот тогда к нему приходим мы – с таблицей по разделению отходов.

Остается надеяться, что активисты экодвижения не допустят, чтобы в регионе после перехода на новую схему обращения с отходами не разразился кризис подобный тому, что случился в Челябинской области, где возникли сложности с вывозом ТКО.

Контакт

Кемеровское сообщество по раздельному сбору вторсырья "ВКонтакте" – https://vk.com/ecocity142

Не повторится ли в Новосибирске челябинский кризис?

Лариса Анисимова, генеральный директор ООО "Экология Новосибирск":

 – Комментировать ситуацию в Челябинске, не зная всех нюансов, некорректно. Могу сказать одно: повторение челябинского сценария с отходами у нас не возможно. При запуске новой системы в Новосибирской области не произойдет увеличение плеча транспортирования, отсутствуют предпосылки для значительного изменения рынка, кроме, разве что, недостаточного количества техники в районах области. Крупные компании целенаправленно покупают мусоровозы и контейнеры, ведут работы по оптимизации логистики.

Также с уверенностью можно сказать, что коммуникация с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, управляющими организациями по управлению многоквартирными домами и перевозчиками выстраивается. Специалисты ООО "Экология – Новосибирск" продолжают выезды в районные администрации Новосибирской области, где проводят встречи с населением, представителями власти и бизнеса. В администрациях города Новосибирска проводятся встречи с представителями ТОСов.

Что касается объектов размещения отходов, то в Новосибирске действует два крупных объекта – Левобережный и Гусинобродский. Оба полигона могут быть закрыты только после строительства и ввода в эксплуатацию концессионных объектов. До этого времени работа полигонов будет вестись в штатном режиме.

Много поступает вопросов по поводу тарифа по обращению с ТКО. Здесь тоже все просто, так как тарифообразование абсолютно прозрачно. Тариф складывается из регулируемых и нерегулируемых видов деятельности. К регулируемым видам деятельности относятся: обработка, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов, а также сам единый тариф регионального оператора по обращению с ТКО. Полномочия по утверждению регулируемых тарифов возложены на департамент по тарифам НСО. Тарифы на захоронение и обработку уже установлены. А стоимость транспортирования будет определена по итогам конкурса. Все затраты будут проверены департаментом по тарифам НСО и в результате установится единый тариф.

Сейчас ведется активная работа по организации торгов по транспортированию, ориентировочный срок установления тарифа 31 ноября 2018 года. К заключению договоров ООО "Экология – Новосибирск" планирует приступить в декабре 2018 года.

Экономика ЖКХ Общество Экология Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово СФО Новосибирская область Новосибирск

Доля продовольственной пшеницы уменьшилась в Алтайском крае

Доля продовольственной пшеницы уменьшилась в Алтайском крае

По данным Алтайского филиала Центра оценки качества зерна, в этом сезоне доля продовольственной пшеницы уменьшилась по сравнению с прошлым годом. На 8 октября специалисты центра исследовали 28% пшеницы нового урожая. Только 76% оказалось продовольственной (третьего и четвертого класса).

В прошлом году на эту дату такой было 88%. Аналогично предыдущим годам пшеницы 1 и 2 класса не было выявлено, 3 класса – 35% от общего объема исследований, доля пшеницы 4 класса, соответственно, увеличилась до 41%, пшеницы 5 класса выявлено 24%.

Интересно, что качество главной злаковой культуры края в разных почвенно-климатических зонах заметно различается. Восточно-Кулундинская, Западно-Кулундинская зоны региона снизили прошлогодние показатели по продовольственной пшенице в среднем на 14%. Основная причина перехода пшеницы из четвертого в пятый класс – низкое содержание клейковины (водорастворимый белок). Предгорная почвенно-климатическая зона Алтая подтверждает качество зерна как продовольственного на 78%.

Достойнее же всего на сегодня выглядит Приобская зона Алтайского края, 82% намолоченной здесь пшеницы соответствует продовольственной, зерно отличается достаточно хорошим качеством, во многих партиях массовая доля белка достигает 15,6%, массовая доля клейковины до 29%.

Уникальная выставка головных уборов пройдет в Барнауле

Уникальная выставка головных уборов пройдет в Барнауле

На следующей неделе, 17 октября, в Алтайском государственном краеведческом музее в Барнауле откроется уникальная выставка национальных головных уборов. Подобное проводят на Алтае впервые.

Широкий круг посетителей, наконец, увидит этнографические коллекции музея и этнографа АлтГУ Ивана Назарова, сообщает пресс-служба вуза.

В экспозиции будут представлены головные уборы разных народов планеты. Экспонаты прибыли из Европы, Северной Африки, Латинской Америки, а также Центральной, Южной, Восточной, Юго-Восточной и Передней Азии. Всего покажут 100 экспонатов.

Открытие выставки – в 13:00 по адресу: ул. Ползунова, 39.

Фото: asu.ru

Искусственный интеллект от Amazon обвинили в сексизме

Искусственный интеллект от Amazon обвинили в сексизме

В компании Amazon закрыли проект искусственного интеллекта (ИИ) по найму персонала. Причиной стала дискриминация по половому признаку. HR-нейросеть принимала на работу только мужчин.

Корпорация разработала ИИ для автоматизированного поиска новых сотрудников. Но когда нейросеть запустили, она пришла к выводу, что женщины не должны выполнять необходимые рабочие обязанности. Вакантные места система отдавала только мужчинам, пишет «Экономика сегодня».

Оказалось, дело в простой ошибке при работе со статистическими данными. ИИ проанализировал существующий штат работников. Мужчин в компании было больше. Из-за этого нейросеть решила, что руководство намеренно старается принимать меньше представительниц прекрасного пола.

Поначалу к работе ИИ претензий не было. Пятерых сотрудников приняли без собеседований. Но когда стало известно, что нейросеть специально игнорирует женские резюме, проект закрыли.

Аэропорт Толмачево подвел итоги лета

Аэропорт Толмачево подвел итоги лета

За  три летних месяца 2018 года аэропорт Толмачёво обслужил на субсидируемых региональных воздушных линиях 20,5 тыс. пассажиров. Протяженность данного маршрута составляет 1200 км.

По данным пресс-службы аэропорта, в настоящее время субсидируются направления из Новосибирска в Горно-Алтайск, Томск, Надым, Когалым, Северо-Енисейск, Белоярский, Ханты-Мансийск, Стрежевой и Ноябрьск. По этим маршрутам выполняют рейсы авиакомпании S7 Airlines, NordStar, Utair, «Турухан» и «Сибирская Лёгкая Авиация» («СиЛА»).

В рамках Постановления Правительства РФ также из Новосибирска продолжается субсидирование авиаперелётов отдельных категорий граждан по восьми городам Дальнего Востока: Якутск, Хабаровск, Владивосток, Мирный, Чита, Магадан, Петропавловск-Камчатский и Полярный.

Как информирует пресс-служба, с июня по август наиболее активно пассажиры пользовались направлениями в Магадан и Петропавловск-Камчатский. Спрос на эти маршруты увеличился более, чем на 32% по отношению к аналогичному периоду 2017. Всего за три летних месяца по восьми субсидируемым направлениям в городах Дальнего Востока побывало более 257 тыс. человек. Это на 13 % больше, чем было в прошлом году.

Кроме того, в рамках постановления авиакомпании «Глобус», «Россия» и «АЛРОСА» осуществляли субсидированные авиаперевозки отдельных категорий граждан в Крым. В общей сложности из Новосибирска в направлении Семфирополя летом улетело более 63 тыс. пассажиров.

На сегодняшний день аэропорт Толмачёво успешно развивает свой трансферный потенциал, эффективно комбинируя несколько программ господдержки авиаперевозок. Как сообщает пресс-служба аэропорта, пассажиры магистральных авиакомпаний, следующие из городов Дальнего Востока с пересадкой в Новосибирске, получают доступ к обширной региональной маршрутной сети Толмачёво.

С июня по август аэропорт посетило почти 330 тыс. пассажиров, совершающие рейсы в российские и зарубежные курортные города. Наибольшим спросом по сравнению с прошлым годом пользовались Сочи, Краснодар и Ростов-на-Дону. В общей сложности там побывал 168,6 тыс. человек.

Среди чартерных направлений специалисты выделяют Ларнака, поток пассажиров туда увеличился на 39%, и Турцию. К слову, в этом году в дополнение к Анталии были открыты рейсы в Даламан. В целом в летний период турецкое направление увеличилось на 28,8%. Также значительные темпы прироста пассажиропотока демонстрировали этим летом такие регулярные направления дальнего зарубежья как Пекин, Прага, Харбин и Гонконг.

Как подчеркнули сотрудники пресс-службы Толмачево, пока не закончилось действие летнего расписания жители сибирского региона могут отправиться на отдых прямыми рейсами в Анапу, Анталью, Бангкок, Даламан, Дубай, Ираклион, Камрань, Краснодар, Ларнаку, Минеральные Воды, Прагу, Ростов-на-Дону, Санью, Симферополь, Сочи, Тбилиси, Фукуок, Хаммамет и другие российские и зарубежные курорты.

На зимнее расписание полетов аэропорт Толмачёво перейдет с 28 октября.

Коэффициенты для наружной рекламы: необходимо ли повышение?

Коэффициенты для наружной рекламы: необходимо ли повышение?

Вопрос изменения формы торгов за право размещения наружной рекламы на носителях в Новосибирске активно обсуждается всю последнюю неделю. В ходе очередного совещания в Совете депутатов был поднят вопрос необходимости повышения коэффициентов, по которому считается стоимость аренды конструкций.

10 октября на базе постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству прошло очередное совещание об изменениях в Правила распространения наружной рекламы и информации в Новосибирске. Участники рынка, депутаты горсовета Новосибирска, представители общественных организаций и уполномоченного по правам предпринимателей в регионе под председательством депутата Игоря Салова обсудили возможные изменения.

Как ранее писал «Континент Сибирь», 4 октября прошло совещание, в ходе которого обсуждался вопрос изменения формы торгов за право размещения рекламы на носителях. На сегодня торги проводятся в форме конкурса, теперь же Новосибирский «Городской центр наружной рекламы» (ГЦНР) планирует перевести их в форму аукциона. По действующим правилам для участников конкурса требуется сформировать свое предложение в трех пунктах: цена аренды конструкции, количество дней, предоставляемых для размещения на ней бесплатной социальной рекламы в течение года, и обязательства по благоустройству прилегающих территорий. Участники конкурса готовят свои предложения и подают их в закрытых конвертах. После этого конкурсная комиссия вскрывает конверты, а ее члены голосованием определяют победителя. Такая схема уже вызывала претензии участников рынка. УФАС в течение последнего года аннулировало результаты нескольких крупных конкурсов, проведенных в Новосибирской области. Кроме того, по словам участников рынка, такая форма торгов позволяет сформировать конкурс под конкретное предложение. Совет депутатов города неоднократно пытался изменить правила, оставив определяющим критерием цену, которую предлагают конкурсанты. Тогда вместо голосования победителем определялся бы тот участник, который предложит наибольшую сумму за право пользования рекламными конструкциями. Очередным таким предложением ГЦНР по примеру других регионов и стал перевод системы торгов в форму аукциона, где лоты будут разыгрываться только на основании цены.

На совещании, состоявшемся 10 октября, директор по развитию компании «Дизайнмастер» Валерий Рыков поднял тему повышения базового коэффициента, по которому рассчитывается стоимость аренды конструкций. «Большинство моих коллег не понимают сути вопроса и склоняются к аукциону. Но мы забываем об еще одной важной проблеме: базовый коэффициент, по которому будет считаться цена аренды. Ведь если депутаты примут решение в пользу аукциона, согласно предложению мэрии, базовый коэффициент вырастет на 25–30%», — сказал Рыков.

На сегодня в правилах конкурсов для определения базовой стоимости аренды рекламных конструкций существуют понижающие и повышающие коэффициенты. Согласно предложенной мэрией схеме перехода на аукционную систему торгов коэффициенты вырастут на четверть.

Валерий Рыков сообщил, что для конструкции 3 х 6 метров базовая стоимость составляет около 11,5 тыс. рублей за месяц. С такой суммы начинаются торги. При этом средняя цена на такую конструкцию, которую платит в конечном счете победитель, составляет 17,6 тыс. рублей в месяц без учета издержек. «Как показывает практика города Красноярска, доторговаться можно до такого, что конструкция стоит 3 млн рублей», — возмутился Валерий Рыков. На вопрос Игоря Салова о том, чего требуют участники рынка, Рыков ответил, что необходимо обоснование увеличения тарифа, «ведь он и так немаленький». Многие другие представители операторов наружной рекламы согласились с ним.

Председатель комитета по рекламе и информации мэрии Новосибирска Дмитрий Лобыня ответил, что представленные цифры преувеличены, и такая ситуация в Новосибирске исключена: «Та самая невидимая рука рынка, наверное, сама себя отрегулирует, и торговать себе в минус никто не будет», — сказал Дмитрий Лобыня. При этом Валерий Рыков, поддержанный коллегами, обратил внимание, что указанный тезис не является аргументом для поднятия коэффициента.

В свою очередь депутат Совета депутатов Новосибирска Александр Бурмистров обратил внимание на то, что 11,5 тыс. рублей в месяц, заявленные Рыковым, характерны для центра города, где средняя цена гораздо выше — около 24 тыс. рублей в месяц. Он отметил, что хотя претензии участников рынка и справедливы, он считает предложенную мэрией схему наиболее правильной.

Основатель компании «РИМ» Марк Василенко согласился с Рыковым, подчеркнув, что на текущий момент коэффициенты максимально возможные для рынка. Те коэффициенты, которые предусмотрены в проекте, по его мнению, нереальны. Марк Василенко призвал сделать процедуру предоставления рекламных мест простой и прозрачной. По его словам, повышение тарифа не увеличит поступления в бюджет, ведь рекламодатель не будет платить больше той суммы, которая существует на рынке сейчас. «Другое дело, что если цена будет высокой, то, скорее всего, операторы не смогут сохранить свои возможности. И аукцион, скорее всего, не отразит реального состояния рынка, потому что рекламодатель точно не будет платить больше. И даже если мы сократим количество рекламных щитов на 30%, то цена не вырастет. А вот если сократим на 50%, то она вырастет на 5%», — подчеркнул Василенко.

Александр Бурмистров возразил на это тем, что текущая практика конкурсов и те ценовые предложения, которые на этих конкурсах предлагаются, показывают, что такая система жизнеспособна. «Он привел пример, когда сразу два участника конкурса в два раза подняли начальную цену торгов. Бурмистров напомнил о том, что новосибирский рынок наружной рекламы является одним из крупнейших в стране, а между тем бюджет города получает недостаточные, по его мнению, средства: «Иными словами, мы видим, что потенциал для города есть».

В завершение дискуссии руководитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Ирина Каур отметила, что ясности в вопросе коэффициентов она не получила. «Я предлагаю комитету по рекламе предложить обоснование новых коэффициентов и еще раз рассмотреть этот вопрос», — заметила она. Это предложение поддержал Игорь Салов, предложив Дмитрию Лобыне подготовить соответствующее обоснование.

Обсуждаемый текст предложения мэрии с поправками будет оглашен на сессии горсовета во время рассмотрения второго чтения законопроекта об изменении схемы торгов за право размещения наружной рекламы.

Кадровые перестановки произошли в органах исполнительной власти Алтайского края

Кадровые перестановки произошли в органах исполнительной власти Алтайского края

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подписал распоряжения об отставках и назначениях руководителей правительства региона. Свои полномочия сложили врио министра труда и социальной защиты Михаил Дайбов и врио заместителя председателя правительства Надежда Капура.

Согласно информации пресс-службы губернатора Алтайского края, 11 октября глава региона освободил от занимаемых должностей Надежду Капуро и Михаила Дайбова. Они добровольно написали заявления о прекращении своих полномочий.

По решению губернатора временное исполнение обязанностей министра труда и социальной защиты Алтайского края возложено на Наталью Оськину. Она на данный момент является также врио зам министра труда и социальной защиты Алтайского края, начальника управления по социальной политике Минтрудсоцзащиты.

Напомним, с 2008 года Михаил Дайбов занимал пост главы Красногорского района.  С октября 2016 года назначен на пост начальника главного управления по труду и социальной защите Алтайского края, позже преобразованного в министерство. Надежда Капура с 2012 года работала в главном управлении экономики и инвестиций Алтайского края. С октября 2012 года по 2016 год занимала должность главы администрации Ключевского района. С 1 января 2017 года назначена заместителем председателя краевого правительства.

Мэрии Новосибирска выделят деньги на строительство станции метро «Спортивная»

Мэрии Новосибирска выделят деньги на строительство станции метро «Спортивная»

Правительство НСО выделит Новосибирску 145 миллионов рублей на разработку проектной документации для строительства инфраструктурных объектов вокруг будущей ледовой арены.

По информации мэрии Новосибирска городу планируют выделить из бюджета области субсидии в размере 145 миллионов рублей  на проектировку инфраструктурных объектов вокруг предполагаемого места строительства новой ледовой арены.

«Субсидии из областного бюджета на разработку проектно-сметной документации строительства станции метро «Спортивная», пешеходного тоннеля в дамбе Октябрьского моста, улично-дорожной сети составят 120 миллионов рублей. На проектирование объектов благоустройства набережной, прилегающей к ЛДС, – 25 миллионов рублей», — сообщили «КС» в пресс-центре мэрии Новосибирска.

Изменяя в бюджет города планируется принять на октябрьской сессии городского совета депутатов Новосибирска.

Напомним, что по проекту к молодёжному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске в 2023 году должны быть построены не только новая ледовая арена, но и объекты инфраструктуры, в том числе и новая станция метро на левом берегу «Спортивная».

Эксперты объяснили решение губернатора Забайкалья уйти в отставку

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова в четверг объявила о решении покинуть пост. Это уже восьмая отставка в губернаторском корпусе. Эксперты объясняют ее уход неэффективной социально-экономической политикой в регионе.

 Эксперты объяснили решение губернатора Забайкалья уйти в отставку  Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

По мнению экспертов, решение Ждановой выбивается из общего ряда тем, что губернатор проработала на своем посту после выборов только два года. Таким образом, она не проработала и половину своего губернаторского срока. В то время как остальные главы, лишившиеся постов, проработали либо несколько сроков подряд, либо практически полный первый срок. В пяти из семи регионов, где с конца сентября прошли отставки глав субъектов, полномочия губернаторов истекали в следующем году.

"Кроме экстраординарного случая Приморского края, который повлек за собой и замену губернатора Сахалинской области, Кремль отправлял в отставку тех губернаторов, которым предстояло идти на выборы в следующем сентябре и были высоки риски поражения на выборах", – говорит "РГ" директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. В Кабардино-Балкарии, уточняет эксперт, выборы не прямые, но там в сентябре 2019 года пройдут выборы в республиканский парламент, которому и предстоит наделить полномочиями нового главу республики.

Среди возможных причин отставки Ждановой Пожалов называет депрессивное экономическое положение в регионе. "Если проводить аналогии между отставкой Ждановой и другими регионами, где этой осенью произошла кадровая ротация, то забайкальский сценарий ближе к ситуации в Курганской области. Оба региона считаются достаточно депрессивными. В обоих регионах относительно новые губернаторы из "местных" не смогли добиться значимых социально-экономических улучшений и повышения эффективности бюджетной политики", – поясняет Пожалов.

Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов отмечает, что Жданова изначально пришла в "проблемный" регион с дефицитом позитивной динамики и не смогла переломить ситуацию к лучшему. "Таких регионов в России не один и не два. В одних случаях идут замены (Курганская область), в других решают сохранить статус-кво (Тыва). В целом понятно, что не все регионы являются экономически самодостаточными, а в случае Забайкалья проблемой является также географическая удаленность региона, затрудняющая развитие экономики", – рассказывает политолог.

Сама Наталья Жданова объяснила свое решение личными мотивами и объективными обстоятельствами.

Напомним, с 26 сентября свои посты покинули главы Кабардино-Балкарии, Астраханской, Курганской, Липецкой областей, Санкт-Петербурга, республики Хакасии, Приморского края.
 

Власть Работа власти Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Забайкальский край Отставки и назначения глав регионов

В Кремле заявили о нехватке женщин в управлении

В Кремле заявили о нехватке женщин в управлении

В среду, 10 октября, Кремль начал новый сезон конкурса «Лидеры России». Он направлен на выявление потенциальных лидеров для их дальнейшего обучения. В первом сезоне выполнять задания губернаторов, генеральных директоров крупных компаний и политиков пришло всего 15% девушек.

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко надеется, что в этом году ситуация изменится, сообщает телеканал «Дождь». Также ситуацию прокомментировал и председатель экспертного совета конкурса Сергей Безручко. Он призвал девушек не быть такими скромными.

И, действительно, ведь это уникальная возможность. Конкурсантам выпадет шанс пройти стажировку, 300 финалистов получат по миллиону рублей на обучение в России, а 100 победителей — возможность обучаться у наставников.

Просветительский проект «Место встречи с искусством» приехал в Камень-на-Оби

Просветительский проект «Место встречи с искусством» приехал в Камень-на-Оби

Жителям Каменского района посчастливилось стать участниками уникального для них события – в Камень-на-Оби приехала выставка полноразмерных репродукций картин известных советских художников.

Шедевры едут в провинцию

Масштабный просветительский проект «Место встречи с искусством» реализуется с 2016 года по инициативе Министерства культуры РФ и Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» при участии Русского музея, Института изящных искусств Московского педагогического университета, Института художественного образования и культурологии РАО, «Почты России» и Международного детского центра «Артек».

Место встречи с искусством выбрано целенаправленно – малые и средние города удаленных от центра России уголков. За два года репродукции картин Петра Мальцева, Александра Дейнеки, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Лактионова и других известных художников советской эпохи 20 – 40-х годов прошлого века побывали в 56 городах 27 регионов России. Камень – пятьдесят седьмой.

– Мы проехали около 100 тысяч километров по России, этого расстояния хватило бы два раза обогнуть земной шар, – рассказала корреспонденту «АП» Дарья Цибульская, руководитель проекта «Место встречи с искусством». – По малым и средним городам едет целый просветительский десант. В этом году три команды параллельно работают на трех направлениях: Карелия и Новгородская область, Татарстан и Башкортостан, Новосибирская, Кемеровская области и Алтайский край. Одновременно с Камнем выставка открылась в Заинске (Татарстан) и Старой Руссе (Новгородская область). Нашим логистическим партнером третий год становится «Почта России». Она доставляет габаритные репродукции и оборудование для обустройства экспозиции, мастер-классов общим весом 14 тонн по специально продуманным маршрутам протяженностью более 20 000 километров пятью железнодорожными вагонами и 35 грузовыми автомобилями.

В фонде передвижной выставки полноразмерные копии картин советских мастеров, чьи хрестоматийные произведения рассказывают о поворотных событиях в истории нашей страны: революции, сталинской эпохе, индустриализации, Великой Отечественной войне. Это не просто встреча с изобразительным искусством, это обращение к истории, к тому ее периоду, который современными детьми воспринимается уже как легенда. Цель экспозиции – дать возможность зрителям почувствовать атмосферу тех лет, важных для страны событий.

Созерцать, чувствовать, изображать

Экскурсии в Камне-на-Оби ведут две студентки третьего курса Института изящных искусств МПГУ Ольга Смердова и Софья Гричанина. Коренные москвички были впечатлены живописным сибирским городком на Оби и людской теплотой, с которой их встретили каменцы.

– Сначала волновались, конечно, мы в этом проекте впервые, проходим в его рамках свою педагогическую практику, – делятся студентки столичного педвуза. – Но когда почувствовали эту доброжелательность и заинтересованность и взрослых, и детей, тревога рассеялась, началась плодотворная работа. Выставка будет работать до 12 октября.

«Место встречи с искусством» – это и просветительский проект. В его рамках проводится межрегиональный конкурс детских рисунков «Моя картина говорит». Детям предлагают написать небольшое сочинение – пояснение к будущей картине, создать на письме историю, которую потом воплотят в рисунке. Лучшие работы будут отправлены в Москву на суд жюри конкурса.

Передвижная мастерская

Понять, насколько данный проект многогранный и впечатляющий, можно только окунувшись в его атмосферу. Вот группа взрослых посетителей, сотрудники местной библиотеки, как дети, с задорным настроением, пойманным с советских картин, передающих эмоциональный подъем человека эпохи индустриализации, делают селфи на фоне экспозиции. А вот мальчишка лет семи идет по коридорам выставки, высоко задрав голову, глядя на огромные полотна, и с придыханием повторяет около каждой: «Ва-а-ау!»

Но самое интересное происходит в молодежной творческой мастерской на мастер-классе. У юных художников горят глаза, они то погружаются в задумчивость, то с воодушевлением обращаются к листу бумаги.

Останавливаю свое внимание на рисунке четырнадцатилетней Полины Корниловой. С листа мне навстречу шагает веселый мальчик в образе клоуна и несет красный воздушный шар.

– Моя история такая: мальчик давно мечтал попасть в цирк, и вот наконец его желание исполнилось, – посвящает меня в тему своей работы Полина. – Его настолько воодушевил веселый клоун, который заставил мальчика улыбнуться, что мой герой сам захотел дарить улыбку и радость людям. Мне нравится передавать эмоции людей, мой любимый жанр – портрет.

Девочка рассказала, что рисовать ей всегда очень нравилось, мама заметила интерес и способности дочери, посоветовала записаться в художественную школу. Но изобразительное искусство для Полины – дело для души. Профессию она будет выбирать такую, где сможет помогать людям, может быть, станет врачом.

А вот ее ровесница Настя Анкирова видит себя именно художником. «Может быть, дизайнером, иллюстратором, но обязательно свяжу свою жизнь с изобразительным искусством», – уверяет участница мастер-класса.

Своей акцией дополнила федеральный проект «Место встречи с искусством» и «Почта России». Почтовый оператор отпечатал специальный тираж почтовых открыток с логотипом и символикой проекта. Эти открытки посетители выставки могут бесплатно отправить своим знакомым в любой уголок России, заполнив и опустив их в специальный почтовый ящик. Организаторы акции предлагают ее участникам поделиться своими фотоисториями в соцсетях с хэштегами: #росизо, #почтадоставляет и #МинкультурыРоссии. Авторы самых необычных из них получат подарки от организаторов и партнеров.

Кузбасский бизнесмен незаконно вывел в Великобританию 52 млн рублей

Кузбасский бизнесмен незаконно вывел в Великобританию 52 млн рублей

Сотрудники Кемеровской таможни задержали бизнесмена, который через «фирмы-однодневки» незаконно выводил деньги за рубеж. Правоохранители возбудили сразу пять уголовных дел.

По информации пресс-службы Сибирского таможенного управления, 40-летний бизнесмен заключил фиктивный контракт на покупку горно-шахтного оборудования между собой и компанией из Великобритании и вывел на счета нерезидента более 50 млн рублей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий таможенники установили непосредственное место расположения организации, осуществляющей незаконный вывод денежных средств за рубеж. При обыске обнаружено 200 печатей различных фирм-«однодневок» Кемеровской, Московской, Томской и Новосибирской областей, при помощи которых осуществлялись банковские операции. Кроме того, специалисты также обнаружили поддельные печати нотариусов, налоговых органов Кемеровской области и Консульства Российской Федерации в Республике Сербия.

В настоящее время проверки продолжаются. Организатору преступных финансовых схем грозит лишение свободы сроком до 10 лет.

Площадку для новой ледовой арены планируется подготовить за счёт мэрии Новосибирска

Площадку для новой ледовой арены планируется подготовить за счёт мэрии Новосибирска

Для подготовки площадки для строительства ледовой арены и инфраструктуры вокруг неё, правительство Новосибирской области рассматривает возможность использования денег из бюджета Новосибирска. Об этом «Континенту Сибирь» сообщил заместитель министра строительства Новосибирской области  Алексей Колмаков.

«Министерство строительства Новосибирской области прорабатывает с мэрией города Новосибирска возможность использования оплаченной в бюджет города Новосибирска восстановительной стоимости зеленых насаждении в объеме 15,11 млн. рублей для благоустройства более 40 га прибрежной территории, прилегающей к ледовой арене». – говорится в ответе министерства строительства Новосибирской области на запрос «Континента Сибирь».

Работы по подготовке площадки ещё не начались.  Но известно, что лес в пойме Оби необходимо убрать до конца 2018 года. В планах вырубить деревья на территории 11,4 гектара.

«Государственным казенным учреждением Новосибирской области «Управление капитального строительства» учтено каждое подлежащее вырубке дерево в границах будущего строительства. Мэрией города Новосибирска рассчитана компенсация потерь зеленого фонда города Новосибирска от предстоящего сноса. Производство работ по сносу зеленых насаждений будет осуществляться исключительно в границах предоставленного для строительства земельного участка площадью 11,4 гектар», — заверил Алексей Колмаков.

Всю территорию, которая будет прилегать к ЛДС, планируется облагородить. Одним из вариантов является формирование парка с высокой плотностью озеленения, с ценными породами деревьев и кустарников.

Напомним, что ранее использование участка возле Октябрьского моста на левом берегу реки Оби, был под вопросом, так как общественники во главе с региональным руководством партии «Яблоко» выступали за сохранение лесного массива на берегу реки, но институт леса СО РАН доказал, что влияние на экологию от вырубки этого массива будет минимальным.

«Контроль за реализацией проекта многофункциональной ледовой арены осуществляет министерство строительства Новосибирской области. При производстве работ и приемке результатов сноса зеленых насаждений, особое внимание будет уделено границам вырубки и целостности деревьев, сохраняемых на прилегающей территории», — подчёркивается в ответе министерства строительства Новосибирской области.

Власти региона выделят деньги на новую станцию метро в Новосибирске

Власти региона выделят деньги на новую станцию метро в Новосибирске

Фото: nsk-metro.ru

Муниципальные власти рассказали о выделении 145 млн руб. на строительство инфраструктуры станции метро «Спортивная», которую построят к предстоящему Молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года. Деньги будут выделены в рамках межбюджетных трансфертов из бюджета Новосибирской области, подтвержденных на июньской сессии Заксобрания региона.

«Субсидии на разработку проектно-сметной документации строительства станции метро «Спортивная», пешеходного тоннеля в дамбе Октябрьского моста, объектов уличной дорожной сети составят 120 миллионов рублей», — цитирует пресс-служба Новосибирского метрополитена начальника департамента финансов и налоговой политики мэрии Александра Веселкова.

Оставшиеся 25 млн руб. направят на благоустройство близлежащей набережной. Проектно-сметную документацию станции «Спортивная» готовит МУП «УЗСПТС». Разработка находится в завершающей стадии.

Станция «Спортивная» будет построена на левом берегу Оби — между станциями «Речной вокзал» и «Студенческая». Ее стоимость оценивается в 2 млрд руб.

Мэрия Новосибирска пополнит муниципальный автопарк новым транспортом

Мэрия Новосибирска пополнит муниципальный автопарк новым транспортом

Фото: rbc.ru

Мэр Анатолий Локоть сообщил, что муниципальные власти вскоре закупят 19 новых автобусов, работающих на метане, а также 24 троллейбуса на автономном ходу. Конкурс планируется объявить в ближайшие две недели.

«Вся техника будет отечественного производства, что даст нам ряд преимуществ: это и легкое обслуживание, и ремонтопригодность, государственная поддержка», — сообщил мэр на встрече с журналистами 11 октября.

Ожидается, что новые троллейбусы будут обслуживать население отдаленных районов. «При конкретике места работы могут быть скорректированы», — отметил Локоть.

Мэр сообщил, что городские власти намерены увеличить объем муниципальных перевозчиков от общего числа по городу до 50%. При этом Локоть выразил надежду, что покупку транспорта для города частично профинансирует региональный бюджет.

В Архангельске четыре пациентки заразились кишечной инфекцией в роддоме

Четыре женщины в возрасте от 28 до 35 лет заразились кишечной инфекцией, находясь в отделении патологии беременности Перинатального центра "Архангельская областная клиническая больница".

Об этом сообщается на официальном сайте управления Роспотребнадзора по Архангельской области.

По словам специалистов, инфекционное заболевание, выявленное у четырех беременных, протекает в легкой степени тяжести. Все заболевшие переведены в специализированное инфекционное отделение.

Пострадавшие считают, что отравились некачественной едой, которую в столовую Перинатального центра поставляет по договору аутсорсинга ООО "Трест столовых".

Специалисты "Центра гигиены и эпидемиологии в Архангельской области" проводят сейчас эпидемиологическое расследование причин возникновения и распространения заболевания. Ситуация находится на контроле управления Роспотребнадзора.

Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область

Певица блокировала “скорые” на МКАД ради нового клипа

Поп-певица Yaxana ("в миру" – Оксана Яковлева) заблокировала движение на МКАД ради съемок своего нового клипа. Как сообщили в пресс-службе ЦОДД, из-за этого возникла пробка, в которую попали несколько бригад "скорой помощи".

Согласно предварительным данным, свои съемки певица ни с кем не согласовывала. Яковлева и группа "подтанцовки" просто остановила на МКАД внедорожник и начала "работать". В своем Instagram певица признала, что  действительно снималась посреди оживленной магистрали. "Не передать мои ощущения до, во время и даже после съемки.

Моего операторы чуть не сбили, это было страшно", – поделилась впечатлениями Яковлева.

Подписчики Yaxana в соцсети не оценили восторга девушки. Ведь в пробке, говорили критики, могли оказаться сотни тысяч машин, в том числе, экипажи экстренных служб. В ЦОДД уже провели анализ и выяснили: из-за съемок клипа в пути задержались несколько "скорых". По этому факту специалисты центра собираются обратиться в правоохранительные органы.

Происшествия ЧП Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

На Дону разработали концепт роботизированной китайской чайханы

  На Дону разработали концепт роботизированной китайской чайханы Фото: Пресс-служба ДГТУ

В Ростове-на-Дону резиденты промышленного коворкинга "Garaж" ДГТУ создали проект автомата для заваривания качественного листового чая. Разработка донских студентов получила название "Чайна".

– Инновационный "чайный мастер" автоматизирует классическую китайскую чайную церемонию – напиток будет приготовлен методом пролива. Благодаря такому способу заварка сохранит вкус и аромат чая, приготовленного традиционным способом, – рассказал "РГ" руководитель проекта Александр Литвиненко.

По уверениям разработчика, подобных устройств в сфере вендинга пока не существует. Хотя в мире насчитывается около 90 автоматических устройств, торгующих зонтиками, пирожными, картофельным пюре и даже алкогольными напитками, в том числе на розлив.

Разработанная ростовчанами роботизированная чайхана будет не только заваривать напиток, но и консультировать покупателей в выборе напитка, а также продавать пакеты с расфасованным чаем.

В аппарат будут загружены основные сорта китайского чая: зеленый, белый, красный (черный), пуэр и несколько видов улуна. В зависимости от выбранного сорта робот с помощью специальной системы будет подбирать необходимую температуру воды, скорость и количество циклов заваривания. Весь процесс приготовления чая займет не более двух минут.

На данный момент уже создан макет, демонстрирующий внешний вид будущего аппарата, а также ключевой узел, отвечающий за заваривание чая. Проект подан на рассмотрение на конкурс изобретателей "Донская сборка.2018", призовой фонд которого составляет 800 тысяч рублей.

Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Роботы: настоящее и будущее

Экипаж “Союза” достали из капсулы

 Экипаж "Союза" достали из капсулы  Фото: Сергей Мамонтов/ РИА Новости

Спасатели достали из космического корабля "Союз МС-10" российского космонавта Алексея Овчинина и американского астронавта Ника Хейга.

– Спасательные группы с помощью ПЭМ-1 перевернули капсулу и извлекли из нее экипаж. Состояние космонавтов медики расценивают как удовлетворительное, – рассказали в штабе Центрального военного округа.

ПЭМ-1 "Синяя птица" – трехосный вездеход-амфибия для поиска и эвакуации экипажей космических кораблей. Укомплектован краном и другим необходимым оборудованием.

Напомним, "Союз МС-10" приземлился в казахстанской степи из-за аварии ракеты-носителя. После старта с Байконура  вторая ступень ракеты сработала нештатно. После приземления экипаж вышел на связь с Центром управления полетами.

Общество Космос Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург

Надежда Капура и Михаил Дайбов ушли в отставки по собственному желанию

Надежда Капура и Михаил Дайбов ушли в отставки по собственному желанию

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко сегодня, 11 октября, подписал новые распоряжения об отставках и назначениях, сообщили в пресс-службе главы региона.

Заявление о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию написала врио заместителя председателя правительства региона Надежда Капура. Также заявление о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию подал временно исполняющий обязанности министра труда и социальной защиты края Михаил Дайбов. Виктор Томенко освободил их от занимаемых должностей.

Временное исполнение обязанностей по должности министра труда и социальной защиты возложено на Наталью Оськину. Она является врио заместителя министра труда и социальной защиты, начальника управления по социальной политике Минтрудсоцзащиты региона.

В начале октября Виктор Томенко подписал ряд распоряжений о назначении на руководящие должности. Представителем губернатора и правительства Алтайского края в Алтайском краевом Законодательном Собрании была назначена Стелла Штань.

Начальником департамента администрации губернатора ипПравительства Алтайского края по информационной политике – пресс-секретарем губернатора стал Дмитрий Негреев. Начальником департамента по вопросам государственной службы и кадров назначен Игорь Гниденко, руководителем секретариата – Олег Гусев.

Начальником департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по документационному обеспечению был назначен Владимир Поморцев, начальником департамента по обеспечению региональной безопасности – Владимир Тарасов.

Лунный принц. Новосибирским баранам дали имена на Алтае

Лунный принц. Новосибирским баранам дали имена на Алтае

В Сайлюгемском парке на Алтае выбрали имена для горных баранов аргали, которых вырастили в Новосибирском зоопарке, затем привезли в горы и выпустили в естественную среду обитания.

Лунный принц. Новосибирским баранам дали имена на Алтае

Парк проводил в интернете конкурс на выбор имен для четырех аргали. Всего было прислано 80 вариантов. Из них жюри оставило только восемь. Были такие варианты, как Бусинка, Цветик, Пузырек и Кун-Ай, Ак-Кол, Мой-Нок, Тийинеш и Ак-Тош, Горный Ветер, Силач Алтая, Круторогий, Звезда Алтая и другие. Самое большое количество голосов набрали имена Ирбизек, Талисман, Султан, Айхан, сообщает пресс-служба парка.

«Первые два самца, выпущенные из контейнеров на свободу – Талисман и Султан, третий – Айхан (лунный принц, князь правитель).  Четвертому, с характером, который не хотел  уходить, дайте имя алтайского богатыря – Ирбизек (снежный барс)», – просила семья из Ташанты, где Айханом, кстати, зовут сына.

Напомним, для Новосибирского зоопарка когда-то были отловлены аргали, которые со временем дали потомство. Четырех молодых баранов держали в специальном вольере, не показывая посетителям. Контакт с людьми нужно было максимально ограничить, чтобы животным потом было легче адаптироваться в естественной среде. Затем их привезли в Кош-Агачский район и выпустили на территории нацпарка.

Читайте также: Новосибирские аргали присоединились к дикому стаду на Алтае

Ирбизек, Талисман, Султан и Айхан присоединились к дикому стаду, в котором специалисты насчитали около 30 особей.  Всего в парке обитает 945 аргали, а в  России их насчитывается 1239.

Основная его задача проекта – сохранение редких и исчезающих видов путем вольерного разведения. 

Лунный принц. Новосибирским баранам дали имена на Алтае

Фото: А. Тырышкин

Женщину сняли с авиарейса из-за белки

Женщину сняли с авиарейса из-за белки

В США чуть не отменили рейс из-за женщины, которая пыталась пронести на борт белку. Об этом написала «Газета.ру» с ссылкой на The Guardian.

Нарушительница порядка заявила, что животное должно быть с ней, так как она боится летать, а это будет ее эмоциональной поддержкой. На претензии со стороны экипажа и просьбу покинуть самолет, любительница животных ответила категоричным «нет». В результате пришлось вызывать сотрудников полиции.

И даже им не сразу удалось уговорить путешественницу и ее животное вернуться выйти. Чтобы вывести из самолета эту парочку, служители закона были вынуждены попросить всех остальных пассажиров покинуть борт. Только это смогло вразумить горе-пассажирку.

Иван Шмидт рассказал депутатам ЗС НСО о том, чем правительство поможет строителям

Иван Шмидт рассказал депутатам ЗС НСО о том, чем правительство поможет строителям

На заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и тарифам, которое состоялось 11 октября, перед депутатами выступил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт, который рассказал о планах министерства по поддержке отрасли на 2019-2024 год.

В Законодательном собрании 11 октября состоялось заседание комитета по строительству, жилищно-коммунальном хозяйству и тарифам. Одним из основных вопросов являлось обсуждение состояния строительной отрасли. Докладчиком был заявлен министр строительства Иван Шмидт – это его первое выступление перед депутатами уже в качестве официально утверждённого главы регионального Минстроя. Анонсируя доклад, председатель комитета Евгений Покровский подчеркнул, что положение строительной отрасли волнует депутатов, и они бы хотели узнать от министра о тех мерах, которые предлагает областное правительство.

Министр отметил, что с одной стороны, Новосибирская область сохраняет лидирующие позиции по строительству в сравнении с другими регионами – 12-е место по общему вводу жилья. С другой стороны, отмечается снижение темпов ввода жилья в сравнении с прошлыми годами. Выходом из ситуации Иван Шмидт назвал развитие строительства служебного жилья на селе, а также развитии ипотечных программ. Планируется также предоставление земельных участков для решения проблем обманутых дольщиков, оказание юридической помощи этой категории населения.

Депутаты задали немало вопросов министру. Так,  член комитета Алексей Александров поднял проблему строительства поликлиник – вопрос, по его мнению, уже начал приобретать политический характер. «Если мы сегодня говорим, что сельхозпроизводители получили поддержку на сумму 1,5 миллиарда рублей, сколько мы можем рассматривать средств на тот комплекс программ, который вы озвучили?», — поинтересовался «ценой вопроса» Евгений Покровский. В свою очередь лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Владимир Карпов развил тему обманутых дольщиков, задав вопрос – насколько реестр дольщиков является обязательным для исполнения?

Доклад министра был принят к сведению, однако в решении отмечалась необходимость заслушать Ивана Шмидта на ноябрьском заседании комитета, чтобы он рассказал о реализации тех мер, которые анонсировал в своём докладе.

Напомним, что ранее стагнация в строительной отрасли отмечалась на федеральном уровне министерством экономического развития РФ.

На имущество совладельца «ПТК-30» наложили взыскание

На имущество совладельца «ПТК-30» наложили взысканиеФото: ptk-30.ru

Новосибирский арбитражный суд удовлетворил исковые требования Сбербанка к совладельцу группы компаний «ПТК-30» Антону Коновалову. Представители банка потребовали обратить взыскание на имущество бизнесмена.

«Сбербанк» потребовал наложить взыскание на имущество Антона Коновалова, совладельца группы компаний «ПТК-30», структуры которого попали в дело о банкротстве. Арбитражный суд требования удовлетворил и обратил взыскание на имущество бизнесмена, заложенное по кредитному договору. Речь идет о стопроцентной доле Коновалова-младшего в уставном капитале ООО «Радуга».  Ее номинальная цена равна 10 тыс. руб. В определении суда сказано, что доля будет реализована на публичных торгах. Начальная цена имущества установлена в размере залоговой стоимости, т.е. 6 тыс. руб.

Сейчас ООО «Радуга» находится в процессе банкротства, арбитражным судом введено наблюдение. Исковые требования Сбербанка составили почти 245 млн руб.

Напомним, что ранее арбитражный суд Новосибирской области признал компанию «Авангардстрой» банкротом. На эту и ряд других организаций, входящих в «ПТК-30»,  подали иски в арбитраж «Сбербанк» и мэрия Новосибирска.

Новую технологию рекультивации поврежденной земли опробуют в Кузбассе

Новую технологию рекультивации поврежденной земли опробуют в Кузбассе

Первый в РФ экспериментальный полигон по переносу плодородного слоя почвы на участок, где добыча угля уже завершена и требуется восстановления, будет создан на разрезе «Первомайский» в Кемеровской области.

Об этом сообщает ТАСС с ссылкой на пресс-службу компании «СДС-Уголь». На сегодня на территории разреза «Первомайский» сотрудники холдинга совместно с представителями Кузбасского ботанического сада приступили к созданию первого в России экспериментального полигона по переносу верхнего плодородного слоя почвы.

Согласно госстандарту, на текущий момент плодородный слой почвы на участках добычи угля необходимо хранить в буртах, куда земля складируется специальным образом в течение 10 лет. По словам пресс-службы компании «СДС-Уголь», в результате такого длительного хранения почва теряла все свои полезные свойства. При использовании новой технологии верхний слой почвы снимается и сразу переносится на нарушенную территорию. При этом в почвенном слое остаются жизнеспособные семена, корни и корневища растений.

Специалисты подчеркивают, оценить эффективность применения данной технологии можно будет только через три года. Это время потребуется на изучение процесса восстановления, и только на четвертый год станет возможным разработать конкретные методические рекомендации.

На сегодня в Кемеровской области работает около 100 шахт и разрезов, где добывается около 60% отечественного угля. Традиционно рекультивация земли после угледобычи проводится в два этапа. Сначала выравнивается поверхность участка, затем туда укладывается ранее снятый слой почвы, который засеивается травой и засаживается деревьями. Однако даже такие методы не позволяют сохранять биоразнообразие региона, поэтому ученые неоднократно говорили, что подходы к рекультивации земли необходимо кардинально менять.

Ранее «КС» уже затрагивал тему рекультивации пострадавших из-за горных работ земель. Так, сообщалось, что на рекультивацию участков, на которых в прошлом добывали уголь в Кузбассе, понадобится более 117 млн рублей.

Младший брат Александра Кокорина задержан по делу о драках

Младший брат Александра Кокорина задержан по подозрению в совершении преступления. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по городу Москве.

В ведомстве уточнили, что установлены еще трое участников инцидента, который привел к задержанию футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. С ними проводятся следственные действия. Родственник Кокорина задержан в порядке статьи 91 УПК РФ.

Ранее МВД РФ опубликовало видео допроса Кокорина и Мамаева. Последний отказался отвечать на вопрос следователя о том, признает ли он свою причастность к произошедшему. Кокорину же с трудом удалось предположить, за что был вызван в ведомство.

Напомним, Кокорин и Мамаев, праздновавшие 10 лет дружбы, стали участниками нескольких драк. Сейчас на футболистов заведено два уголовных дела, им грозит до семи лет колонии.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Скандал вокруг Кокорина и Мамаева

В Челябинске мотком проволоки убило сотрудницу меткомбината

В Челябинске организована проверка по факту получения смертельных травм сотрудницей металлургического комбината.

– Вчера утром на территории прокатного цеха Челябинского металлургического комбината погибла сотрудница предприятия, – сообщил представитель СУ СК по региону Владимир Шишков.

По предварительным данным, смертельные травмы были получены женщиной при падении на нее бунта проволоки.

На предприятии работают следователи. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, отметили в СК.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск

Житель Кемерова вывел за рубеж 52 млн рублей через фирмы-однодневки

Таможня возбудила пять уголовных дел по факту незаконного вывода валюты за границу на сумму свыше 52 миллионов рублей 40-летним жителем Кемерова через фирмы-однодневки.

По данным пресс-службы ведомства, все дела возбуждены по статье УК "незаконный перевод денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов".

Кузбасские таможенники выяснили, что деньги перевело общество с ограниченной ответственностью по фиктивным внешнеэкономическим контрактам на поставку горно-шахтного оборудования. Контракты были заключены между российской фирмой и компанией из Великобритании.

– Оперативным путем было установлено место расположения организации, осуществляющей незаконный вывод денег за рубеж с использованием фиктивных внешнеэкономических контрактов. В ходе обыска там обнаружили 200 печатей различных фирм-однодневок из Кемеровской, Московской, Томской, Новосибирской областей, при помощи которых осуществлялись банковские операции. А также поддельные печати нотариусов, налоговых органов Кузбасса и российского консульства в Сербии, – уточнили в пресс-службе таможни.

По данному факту продолжаются проверочные мероприятия. В Кемеровской таможне также сообщили. что организатору преступных схем вывода валюты за рубеж грозит до десяти лет лишения свободы.

Одновременно с этим Сибирская оперативная таможня (СОТ) возбудила уголовное дело также о незаконном выводе валюты за рубеж в особо крупном размере. Фигурант – опять же бизнесмен из Кемерова. Преступление раскрыли таможенники СОТ и оперативники УФСБ России по Новосибирской области.

 Как сообщили в пресс-службе СОТ, подозреваемый через подставных лиц смог вывести за рубеж иностранную валюту на сумму более чем 54 миллиона рублей. Бизнесмен использовал довольно старую преступную схему. Он зарегистрировал в Новосибирске две фирмы-однодневки, которые якобы занимались поставкой автозапчастей из Арабских Эмиратов. "Хозяевами" были два человека, которые фактически не имели никакого отношения к деятельности фирм.

Фиктивные документы на закупку автозапчастей кемеровчанин предоставлял в один из банков Новосибирска. Затем перечислял деньги на счета иностранных нерезидентов.

Сейчас 34-летний предприниматель из Кемерова проходит как фигурант уголовного дела о незаконном выводе валюту за рубеж в особо крупном размере. Ему также грозит лет 10 провести за решеткой.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область

В Орле умер молодой актер театра “Свободное пространство”

  В Орле умер молодой актер театра "Свободное пространство" Фото: Олеся Суровых/Театр "Свободное пространство"

В Орле на 34-м году жизни скончался актер театра "Свободное пространство" Юрий Мартюшин.

Он окончил орловский институт культуры по специальности "Режиссура театрализованных представлений" и два года прослужил в Брянском областном театре драмы имени А.К. Толстого. В "Свободном пространстве" Юрий с 2012 года. Зрителям запомнилось его участие в спектаклях "Ханума", "Биндюжник и Король", "Тиль" и многих других.

– Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Юрия Мартюшина. Мы навсегда запомним его неуемную жизненную энергию, высокие душевные качества и замечательный талант актера, певца и музыканта, – рассказали в театре.

В связи со смертью артиста "Свободное пространство" отменил спектакли "Художник и любовь" 11 октября и "Капитанская дочка" 12 октября.

Общество Утраты Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел

Алтайский край охватит сеть центров оказания услуг для бизнеса

Алтайский край охватит сеть центров оказания услуг для бизнеса

Теперь предпринимателям Алтайского края не нужно ездить во множество мест, чтобы получить квалифицированную помощь. Все необходимое можно сделать в одном месте. За год отделений «Мой бизнес», а именно такое название носит новое окно, было открыто уже несколько. 11 октября два отделения заработали на базе Сибсоцбанка в Барнауле и Заринске, а августе этого года – в Сбербанке и Россельхозбанке.

«В наших планах значительно увеличить количество центров, а в дальнейшем создать целую сеть», – говорит временно исполняющий обязанности начальника управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых. – Уже есть договоренность с некоторыми банками».

Также в планах расширить и список услуг. Если сейчас в отделении банка их насчитывается около 50, то в скором времени должно стать 70-100.

Создание такого рода центров предусмотрено федеральным приоритетным проектом «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». До этого нечто похожее было сделано в Многофункциональном центре.

Преимущество открытия «Моего бизнеса» в банках заключается в том, что в них удастся сосредоточить максимальное количество услуг: банковские услуги, услуги того же многофункционального центра и услуги государственной поддержки. Все, что необходимо предпринимателю, удастся найти в одном месте. Даже нашлось место ресурсоснабжающим и страховым компаниям. Посетителю останется думать только о своем любимом деле. Банки тоже выигрывают от такого сотрудничества.

Влад ГЕРАСИМОВ