Заместитель генерального прокурора Юрий Пономарев возглавит бригаду для проверки прокуратуры НСО

Заместитель генерального прокурора Юрий Пономарев возглавит бригаду для проверки прокуратуры НСО

Как сообщили источники «Континента Сибирь», в бригаду, направленную для проверки работы прокуратуры НСО, войдут 18 человек. Возглавит ее  Юрий Пономарев.

Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев возглавит бригаду сотрудников Генеральной прокуратуры РФ, которых направили для проверки работы прокуратуры Новосибирской области. Всего в бригаду, которая прибудет в Новосибирскую область в среду, 10 октября, войдет 18 специалистов.

Ранее сообщалось, что первый прием жителей региона, имеющих вопросы к качеству работы прокуратуры НСО, состоится в пятницу, 12 октября. «Континент Сибирь» будет следить за временем встреч с населением и дополнительно сообщит о часах приема.

Напомним, что первый заместитель прокурора Новосибирской области Любовь Кузьменок написала заявление об увольнении по собственному желанию. Аналогичное заявление также написал Андрей Турбин, который занимал должность заместителя областного прокурора, а затем перешел на аналогичную позицию в Западно-Сибирскую транспортную прокуратуру. По сведениям «Континента Сибирь», еще один заместитель прокурора Новосибирской области Микаил Аскеров написал заявление об увольнении по собственному желанию. При этом прокурор НСО Владимир Фалилеев с 8 октября находится в отпуске.

Исполняющим обязанности прокурора Новосибирской области был назначен начальник управления Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе Владимир Токарев.

Власти Москвы озвучили планы по строительству метро

До конца 2021 года в Москве запустят четыре участка Большой кольцевой линии метро. Об этом сегодня заявил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Таким образом, в ближайшие три года удастся ввести в строй большую часть нового метрокольца. На западе поезда пойдут от "Хорошевской" до "Можайской" и далее к "Проспекту Вернадского" и "Каховской", на северо-востоке – от "Авиамоторной" до "Нижней Масловки".

При строительстве БКЛ подрядчики оставляют заделы для новых радиальных линий. Поезда, в частности, пойдут в Коммунарку, Бирюлево и Щербинку.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Расширение московского метро

В Орле возбудили дело о наехавшем на людей троллейбусе

 В Орле возбудили дело о наехавшем на людей троллейбусе  Фото: МЧС России/РИА Новости

В Орле следователи СКР возбудили уголовное дело в связи с гибелью троих человек в ДТП с троллейбусом. Среди погибших есть несовершеннолетняя девочка, сообщает пресс-служба ведомства.

Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих безопасности и жизни потребителей, повлекшем по неосторожности гибель людей.

Напомним, троллейбус врезался в толпу людей, стоящих на остановке. В результате три человека погибли на месте, еще двое получили травмы, сообщили в пресс-службе регионального главка полиции. В больницу были госпитализированы 17-летний парень и 24-летняя женщина. Трое, в том числе несовершеннолетняя, скончались на месте.

Сообщение о ДТП поступило на пульт единой службы 112 в 14.45. ЧП произошло на остановке "Дворец спорта" на улице Полесской. Люди стояли на остановке, одни выходили из маршрутного такси, другие собирались сесть в троллейбус. По словам очевидцев, на этой остановке всегда оживленно. В какой-то момент троллейбус маршрута №4 вместо того, чтобы остановиться и высадить пассажиров, продолжил движение и задавил людей.

По одной из версий причиной трагедии могли стать отказавшие тормоза троллейбуса. Не исключается, и версия, что по каким-то причинам сорвался стояночный тормоз или водитель забыл поставить "на ручник". Еще одна версия, которую сообщают местные СМИ, связана с маршруткой, которая вроде бы остановилась во втором ряду, и пассажиры начали выходить посреди дороги, а водитель троллейбуса не успела затормозить и наехала на них.

В настоящее время на месте происшествия работают следователи и криминалисты регионального подразделения СК России. Кроме этого в автотранспортном предприятии изымается необходимая техническая документация на попавший в ДТП троллейбус. Выполняется комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Происшествия ЧП ДТП Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел

В Карелии медведь проник на территорию монастыря

  В Карелии медведь проник на территорию монастыря Фото: Пресс-служба Петрозаводской и Карельской епархии

В Свято-Ильинскую Водлозерскую пустынь наведался медведь. Об этом сообщили в информационном отделе Петрозаводской и Карельской епархии.

Пустынь находится на малом Колгострове, входящем в территорию крупнейшего в Европе Водлозерского национального парка. Литургическая жизнь здесь возрождена в 2003 году. В монастыре живут всего несколько человек – игумен Киприан (Грищенко), иеромонах и иеродиакон, инок и послушники.

Службы проходят в древнем храме Илии Пророка на Ильинском погосте. Ильинская церковь признана памятником архитектуры федерального значения, построена в 1798 году на месте обветшавшей шатровой церкви XVI века.

В епархии полагают, что медведь пришел в монастырь в поисках еды. Для этого ему пришлось даже переплыть 150 метров с соседнего острова. Нынешним летом в лесу неурожай ягод, поэтому его обитатели выходят к людям.

Во время визита медведя на территорию монастыря никто не пострадал. Животное прошлось по территории и не найдя ничего для себя примечательного, удалилось в лес.

Общество Природа Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия

Существует ли планета Нибиру на самом деле?

Существует ли планета Нибиру на самом деле?

Разные уфологи и конспирологи по тысяче раз в год выдают новости о планете Нибиру. То она надвигается на нас и грозит уничтожить, то просто якобы стала видна, то NASA будто бы старательно прячет ее от землян. Но пока известно лишь то, что существование этой загадочной планеты до сих пор не доказано.

С чего все началось

Впервые слово Нибиру (или Неберу) появилось в Древней Месопотамии – одной из великих цивилизаций Древнего мира, существовавшей на территории современного Ирака и части Сирии. Слово упоминали в мифологии, говоря о боге Мардуке.

«С помощью Не-беру держит он [Мардук] пересечение небес и подземного мира», – говорилось в мифах. До сих пор неясно до конца, что в действительности имели в виду шумеры. Нибиру они то упоминали вместе с Юпитером, то ассоциировали с Меркурием, то описывали как некую «стоянку в центре». Но четко планетой не называли. Так или иначе, мифы и наука – вещи друг от друга далекие. Однако нашлись люди, которые их попытались связать.

Современные версии

Сегодня под названием Нибиру понимают таинственную планету, которая якобы угрожает жизни на Земле. Также ее называют десятой, одиннадцатой или двенадцатой планетой и планетой Х.

Приверженцы одной из теорий считают, что это спутник некого Бурого Карлика (или Темной Звезды). Нибиру непригодна для жизни, это что-то вроде космического корабля. Каждые 36 тыс. лет Темная Звезда якобы приближается к Солнцу. Из-за этого на Земле будто бы начинаются катаклизмы и катастрофы. Некоторые уверены: всемирный потоп случился именно по этой причине. Из-за этого появились кратеры на Луне и исчезла Атлантида!

По другой версии, Нибиру – это космическое судно, которым управляют разумные существа. Они летают по космосу и периодически уничтожают цивилизации.

Журналист и писатель Захария Ситчин выдвинул свою теорию. Он сказал, что эта планета пролетает между Марсом и Юпитером раз в 36 тыс. лет. И живут на ней живые существа, которых и считали богами народы Месопотамии.

Доказательства

В 1978 году ученые открыли спутник Плутона, а после этого астрономы Роберт Харрингтон и Тон Ван Фландерн заговорили о том, что обнаружили еще одну планету. Они заявляли, что небесное тело в 3-4 раза больше Земли.

Инфракрасный астрономический спутник тогда на самом деле зафиксировал некий таинственный объект. Тогда в НАСА признали, что существование еще одной планеты в Солнечной системе возможно.

Название гипотетически существующей планете дала уже общественность. Решили: если есть, то это Нибиру.

Тем не менее, доказательств до сих пор нет. Астрофизики говорят, что в теории планеты с такой массой и орбитой быть не должно. Да и жизнь на ней невозможна из-за отсутствия солнечного света и тепла, а также температуры в –270 градусов по Цельсию.

Опубликовано видео задержания ФСБ торговцев взрывными устройствами

“Руки на землю, ноги шире!” – на записи с камеры на шлеме одного из сотрудников ФСБ, видно как спецназовцы буквально выхватывают из машины двух подозреваемых и укладывают их на асфальт. На следующих кадрах из открытого багажника достают пакет, а в нем – скрепленные скотчем металлические цилиндры. “Ух ты. Ничего себе!”, – удивленно восклицает за кадром один из оперативников. Цилиндры – это не что иное, как самодельное взрывное устройство большой мощности.

На других кадрах – во время обыска в подпольной мастерской были обнаружены компоненты взрывчатых веществ, а также уже готовые к применению "адские машинки". Судя по внешнему виду – соединенные между собой небольшие шары из взрывчатки готовились для применения в качестве так называемых поясов смертников. Так что задержание торговцев оружием вполне возможно предотвратило куда более серьезное преступление – например, готовящийся теракт.

Задержания подпольных оружейников проходили в Санкт-Петербурге и Петрозаводске. Троих задержанных членов группы по решению суда уже заключили под стражу.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ России, на территории Северо-Западного федерального округа сотрудниками ФСБ "была пресечена деятельность межрегиональной преступной группы, причастной к изготовлению и сбыту самодельных взрывных устройств, огнестрельного оружия и боеприпасов". Кроме того, в Петрозаводске была прекращена деятельность лаборатории по переработке, ремонту оружия и изготовлению самодельных взрывных устройств, а в Санкт-Петербурге – мастерской по модернизации огнестрельного оружия и изготовлению боеприпасов.

"В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий изъято 36 СВУ, свыше 1300 грамм взрывчатого вещества и его компонентов. А также 19 единиц огнестрельного оружия, в том числе: пистолеты ПМ, Люгер, самодельные револьверы, винтовка "Мосина", различные обрезы ружей", – отметили в ЦОС ФСБ.

Кроме того, у злоумышленников изъяли 1400 различных патронов, 2 гранаты, свыше 100 основных частей оружия, а также инструменты для его ремонта и изготовления.

Возбужден ряд уголовных дел по ч. 2 ст. 222 УК РФ, то есть о незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношения оружия, совершенной группой лиц по предварительному сговору.

По данным ФСБ, сейчас задержанных проверяют на возможную причастность к совершению других преступлений с использованием оружия и СВУ.

Происшествия Преступления Криминал Правительство ФСБ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск СЗФО Санкт-Петербург РГ-Видео

У меня с Беларусью роман

Новости проекта Макей рассказал о террористических угрозах для Беларуси 16:20 Путин проведет в Могилеве отдельную встречу с Лукашенко 14:22 Лесники из Башкирии отправились для повышения квалификации в Беларусь 14:21 Лукашенко рассказал о дружбе с Гуттерешем и общих корнях с его замом 14:07 Лукашенко поддержал идею реформирования ОБСЕ 12:49 Культура09.10.2018 16:30 Текст: Светлана Мазурова (sm2004@list.ru) У меня с Беларусью роман Андрей Мерзликин – о Беларуси, Шукшине и Вампилове Премьера фильма “Облепиховое лето”, посвященного выдающемуся советскому драматургу Александру Вампилову, намечена на 6 ноября в Санкт-Петербурге и 9 ноября – в Москве.  У меня с Беларусью роман  Андрей Мерзликин: Во время съемок на Байкале простые люди давали нам советы, рассказывали истории о Вампилове, и это вдохновляло. Фото: Официальный трейлер фильма "Облепиховое лето"

Корреспондент "СОЮЗа" побывала на родине писателя в Иркутске, где картину показали его землякам на XVII Байкальском международном кинофестивале "Человек и Природа" имени Валентина Распутина. Актер Андрей Мерзликин, сыгравший в "Облепиховом лете" главную роль, рассказал о работе в кино и театре над образами Вампилова и Шукшина и своих съемках в Беларуси.

Андрей, после блестящей роли лейтенанта Кижеватова в фильме "Брестская крепость" вдруг Александр Вампилов. Несколько неожиданно…

Андрей Мерзликин: Конечно… Подсознательно, внутренне я готовился и ждал эту историю, можно сказать, всю жизнь. Стечение обстоятельств. Сыграть такую личность – в какой-то степени аванс. В нашем деле нужно быть смелым. Как сказал Шукшин, "ты счастлив, когда ты смел и прав". Можно долго рефлексировать по поводу того, соответствую ли я точной "конструкции" этого человека, имею ли право играть его с художественной точки зрения.

Чудес не бывает, но случаются чудесные совпадения, Божье провидение. Мне, наверное, повезло: оказался в нужном месте в нужное время. Однажды на каком-то мероприятии ко мне подошли два человека. Смотрят пристально, о чем-то переговариваются, слышу: "Похож? Ведь точно? Улыбка…" Это были сценарист будущего фильма Ольга Погодина-Кузмина и режиссер Виктор Алферов. Я благодарен им за возможность прикоснуться к выдающемуся писателю – они увидели во мне сходство с ним. И мы все вместе вошли в эту "темную комнату". Было боязно. Во время съемок на Байкале даже простые люди, прохожие, давали нам советы, приводили разные факты, рассказывали истории о Вампилове, и это вдохновляло.

Я, как и многие, смотрел фильмы "Старший сын" и "Отпуск в сентябре" с великим Олегом Далем в роли Зилова. Они образовали меня, повлияли на мое мировоззрение. В 1994 году поступил во ВГИК. Дипломный спектакль у меня был "Утиная охота". Играл второстепенную роль – Кузакова. Конечно, мечтал о роли Зилова. Пьеса до сих пор не разгадана. До сих пор актуальна, ее ставят во многих театрах.

Жду, когда позовут в Беларусь с творческим вечером. Очень хочется показать что-то свое

Вампилов – вершина драматургии, наравне с Чеховым. Кто-то сказал, что он "Гагарин нашей драматургии". В Иране поставили "Утиную охоту". В Америке знают нашего великого драматурга. Более чем на 20 языков переведены его произведения. И в то же время отчасти забытый писатель. Где-то произошло упущение. Надеемся, фильм поможет кому-то осознать и преодолеть собственное невежество. Во время съемок я прошел по книжным магазинам Санкт-Петербурга – нигде не нашел Вампилова! Почему? Мне отвечали, что его больше не издают. Предложили поискать в букинистических магазинах. Меня это поразило. Возможно, после нашего фильма обратят внимание на этот факт. Помню, как после премьеры фильма "Брестская крепость" сразу вышло солидное издание многотысячным тиражом… И после многих телевизионных премьер был всплеск интереса к первоисточникам.

Еще один гений – Шукшин у вас в театральном репертуаре.

Андрей Мерзликин: Есть спектакль "Калина красная" по мотивам произведений Шукшина – в театре "Русская песня".

И еще недавно сыграли в театре Российской Армии при поддержке Департамента культуры Министерства обороны музыкально-драматический спектакль "Василий Шукшин. Человек земли", посвященный легендарному писателю, режиссеру, актеру.

Это разовый спектакль, акция к юбилейному году памяти Шукшина. Автор истории – дирижер-постановщик, драматург, мой друг Антон Жуков. У нас Шукшин, который приехал в город и скучал по малой родине, месте, где он родился и вырос. Сростки на Алтае – место, которое во многом определило его творчество и его силу. Шукшин – человек, делающий ставку на правду, доброту, трудолюбие, совестливость. На сцене несколько известных коллективов: русский народный ансамбль "Россия" имени Людмилы Зыкиной, Московский камерный хор Владимира Минина, театр танца "Казаки России" из Липецка…

Мне повезло: когда снимали фильм про Вампилова, в это же время я репетировал спектакль о Шукшине. Сравнивал двух выдающихся людей, отчасти с одинаковой судьбой. Один жил на Алтае, другой – в Сибири. Оба дети "врага народа", всю жизнь пытались узнать правду об отцах, жертвах политических репрессий, что с ними стало после ареста в 30-е годы… Долго и трудно шли к славе. Рано ушли из жизни, один – не отметив 35-летия, другой – в 45.

Вы снимались в Беларуси. Любите там бывать?

Андрей Мерзликин: У нас с Беларусью практически роман! Первая моя работа в Минске – сериал "Вокзал". И вторая, третья… все были на киностудии "Беларусьфильм". А "Брестская крепость", снятая на территории Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой", на месте реальных событий, показанных в картине. Этот фильм – большое достояние кинематографа России и Беларуси. Картина во многом изменила мою творческую судьбу, стала для меня знаковой. Я сыграл лейтенанта Андрея Кижеватова, начальника девятой погранзаставы. Знаю, что в Беларуси нет такого города, где не назвали бы улицу в честь этого человека.

Это самая красивая страна в Европе. Недавно в очередной раз проехал ее всю, и снова поразился красотой – и природной, и человеческой. У меня родственники живут там, и в этот раз я наконец остановился не в гостинице, а жил в Молодечно. Снимали исторический сериал "Годунов" (у меня роль князя Василия Шуйского), ездили в Мирский и в Несвижский замки. Опять встретил съемочную группу, с которой знаком уже 15 лет. Вместе много снято, поэтому встречаемся как старые друзья, родные.

Могу одно сказать: мало! Жду продолжения романа с "Беларусьфильмом". И жду, когда позовут с творческим вечером. Очень хочется показать что-то свое.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

В барнаульской галерее Universum открылась выставка «Алтай мастеровой»

В барнаульской галерее Universum открылась выставка «Алтай мастеровой»
Фото Евгений НАЛИМОВ

На присвоение почетного звания «Народный мастер Алтайского края», которое будет присуждено по итогам выставки, претендуют 14 ремесленников из Барнаула, Белокурихи, Алтайского, Змеиногорского, Тюменцевского, Угловского и Чарышского районов. В экспозицию вошли работы камнереза, гончара,  а также мастеров кузнечного дела и лоскутного шитья, резьбы по дереву и вышивки, корнепластики и бисероплетения, керамики и валяния из шерсти.

На Алтае уже 27 ремесленников удостоены почетного звания – закон о нем был принят в крае в 2009 году. На торжественном открытии выставки временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства края Андрей Щукин отметил: «Многие мастера известны, они принимают участие не только в региональных, но и во всероссийских выставках. Экспертный совет уже сегодня начнет работу».

Врио ректора АлтГУ Сергей Бочаров говорил не только о художественной составляющей экспонатов. Профессор, доктор экономических наук перевел разговор в такое русло:

– Каждая из представленных в галерее работ содержит частичку души, напрямую влияет на чувства зрителей, делает мир ярче и привлекательнее. В составе делегации университета я участвовал в «Форуме креативных индустрий» в Ульяновске. На нем красной нитью прослеживалась мысль, что современное искусство – это не только творчество. Его нужно рассматривать и как бизнес тоже. Все мастера – участники выставки должны научиться монетизировать свои творческие навыки. Надеюсь, что сегодняшнее мероприятие станет хорошим подспорьем в формировании личных брендов мастеров, позволит им расти не только как творческим людям, но и как бизнесменам.

В музее «Мир камня» уже есть один народный мастер, известный камнерез Александр Ковацкий. На выставке в галерее представлены работы второго представителя музея Сергея Бергера – Александра Тетенова. Судьба привела его из Ростовской области в нашу знаменитую Колывань, Тетенов трудился на камнерезном заводе. Вместе с другими мастерами работал над созданием Нулевого километра в Барнауле и мозаичного панно «Озеро Моховое» (его можно увидеть в краевом театре драмы). Но Александр очень скромно рассказал о себе.

Вот что Сергей Бергер поведал о Тетенове: 

– В его молодые годы он достиг уже многого. Темпы роста художественного мастерства Саши удивляют. Самое главное при том – он невероятный трудяга и очень-очень порядочный человек, фантастически ответственный. Ему говоришь: «Надо сделать» – он будет жить в мастерской! Ведь мы работаем также над заказами фирм и организаций. Саша и сувениры делает на высоком художественном уровне, каждая работа хоть немного, но отличается от предыдущей. Они не поточные, нет! Как он делал гранат? Сначала – целый. Потом мы решили попробовать сделать треснувший плод, в котором появились зерна. Позже замахнулись на гранат раскрытый… И ягодки посыпались, и сок потек…

Вспомнил Сергей Бергер, как когда-то Ковацкий говорил, мол, нельзя сработать в камне огонь и воду. Огонь – да, а вот воду… Лет семь над «водой» работал Тетенов и сделал-таки. «Шторм» Айвазовского! В объеме – парусник, маяк, волны…

Бисероплетением занималась в детско-юношеском центре дочь Натальи Баррера Гарсия. Девочка оставила (быть может, на время, кто знает) это увлечение, а вот мама пристрастилась. Причем достигла таких высот, что посетительницы выставки ахали и долго не могли отойти от витрины с украшениями, изготовленными Натальей. По первому образованию Наталья – ткач, сейчас получает второе – в АлтГУ на факультете искусств.

Как оказалось, жила наша героиня и в Америке, и в Мексике. В последней, как известно, мир народного творчества пестр и ярок. Но изделия Натальи как будто северные – сдержанные, тонкие и изящные. О творческом процессе она рассказала вот что: «Порой возникает какая-то идея, но в процессе работы трансформируется в нечто другое. Может и материал тобой руководить. Увидишь какой-то элемент, а при использовании его добавишь что-то свое… Очень хочется поработать мне над кокошником, сделать что-то к русскому народному костюму».

А этот самый народный костюм мы увидели на открытии выставки. И как же хороша была в нем исполнительница, разумеется, русской народной песни. Так на празднике замечательно слилось разноликое искусство: звучала народная песня, кружилась девушка в русском сарафане – среди красоты кованой, вышитой, резной…

Выставка «Алтай мастеровой» будет работать до 2 ноября 2018 года. Каждую пятницу в 16 часов в галерее Universum участники выставки будут проводить мастер-классы для всех желающих.

Посмотреть все фотографии

В Мордовии рухнул мост после проезда большегруза

В Дубенском районе Мордовии обрушился автомобильный мост. Лишь по счастливой случайности обошлось без пострадавших.

Как сообщило во вторник МЧС по региону, ЧП произошло сегодня около 13 часов 25 минут. Магистраль связывала райцентр Дубенки с селом Ардатово.

По данным ведомства, 15-метровый железобетонный двухполосный мост рухнул после проезда большегрузного автомобиля, вес которого превышал допустимую норму. Теперь из райцентра до села транспорту придется добираться по объездному пути протяженностью около 15 километров.

Сейчас на месте происшествия работают спасатели и дорожные службы. В работах по ликвидации последствий ЧП задействованы 14 человек и восемь единиц техники.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия РГ-Фото

На Тамани ученые обнаружили останки 120 слонов и носорогов

Палеонтологи за все годы раскопок грязевого вулкана Синяя Балка на Таманском полуострове Краснодарского края обнаружили костные останки около 120 древних крупных животных: слонов (прародители мамонтов) и носорогов (эласмотерий). Об этом "РГ" сообщил ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН, кандидат биологических наук Вадим Титов.

Уникальный памятник расположен неподалеку от Темрюка на мысе Богатырь – известной стоянке древних людей в Восточной Европе, возраст которой, по мнению ученых, составляет более миллиона лет. В последние несколько лет археологические исследования здесь ведут ученые Южного научного центра РАН, Азовского музея-заповедника, а также экспедиции археологов из Москвы и Санкт-Петербурга.

– Объект привлек внимание ученых после того, как в 2002 году здесь нашли каменные орудия труда первобытного человека – рубило, с помощью которого охотники разделывали туши животных, – говорит Вадим Титов. – Недавно мы обобщили результаты исследований этих береговых склонов – за все годы были обнаружены костные останки около 85 особей слонов и 36 особей носорогов. Такую плотность находок на относительно небольшой местности можно объяснить: в район кальдеры грязевого вулкана частенько приходили животные для принятия ванны и, естественно, погибали, увязая в иле или от ядовитых паров. Кроме того, впервые в этом полевом сезоне мы обнаружили косточку саблезубой кошки. Учитывая, что многие найденные фрагменты имеют плохую сохранность, то каждое свидетельство древности – это большая ценность.

По словам исследователей, объект располагался на одном из путей расселения древних людей из Африки на территории Евразии. На Кавказе известны три стоянки древнего человека, и Синяя Балка географически "включена" в этот маршрут. Сейчас раскопки на месте продолжаются, интенсивность работ связана с тем, что берега памятника вымывает море и уже в ближайшие пять лет он может быть полностью утрачен.    

Общество История Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край

В Орле троллейбус протаранил остановку, три человека погибли

В Орле водитель троллейбуса допустил наезд на пешеходов. По предварительным данным, три человека погибли, еще двое получили травмы, сообщает пресс-служба УМВД Орловской области.

ДТП произошло около 15 часов. На остановке "Дворец спорта" троллейбус наехал на людей, ожидающих общественный транспорт. В результате три человека скончались от полученых травм на месте. Двое пострадавших госпитализированы.

На месте ДТП работают сотрудники автоинспекции. Обстоятельства аварии выясняются.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область РГ-Видео РГ-Фото

Задержанному с 25 кг марихуаны калининградцу дали 11 лет

Суд назначил калининградцу, задержанному с 25 килограммами наркотиков в автомобиле, 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Установлено, что подсудимый приобрел наркотическое средство – каннабис (марихуана) с целью дальнейшего сбыта.

Наркоторговлю пресекли сотрудники дорожно-патрульной службы, остановившие машину для проверки и обнаружившие там пакеты с запрещенным веществом, сообщает Генеральная прокуратура РФ.

Обвинительный приговор вынес Московский районный суд Калининграда, согласившийся с требованием государственного обвинителя. Подсудимый признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере (статья 228.1 Уголовного Кодекса РФ). Приговор в законную силу не вступил.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград Борьба с наркотиками

Умер последний в Крыму Герой Советского Союза

  Умер последний в Крыму Герой Советского Союза Фото: Пресс-служба администрации Симферополя

В Крыму на 95-м году жизни скончался последний из живших на полуострове Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Ашот Апетович Аматуни. Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава Крыма Сергей Аксенов.

– Это невосполнимая потеря, – отметил Аксенов. – Ашот Апетович прожил яркую жизнь, мужественно сражался на фронтах Великой Отечественной войны, внес существенный вклад в развитие Крыма, в укрепление межнационального единства, патриотическое воспитание молодежи. Он навсегда останется в нашей памяти образцом воинской доблести, высокой гражданственности, самоотверженной и беззаветной любви к Родине. От имени Совета министров РК и от себя лично выражаю самые искренние и глубокие соболезнования родным и близким Ашота Апетовича, разделяю постигшее вас горе.

Ашот Аматуни родился в 1923 году в городе Ленинакан (Гюмри) Армении. На фронт ушел доброврольцем осенью 1941 года. 22 января 1943 года в боях за Сталинград был тяжело ранен. В 1945 году как командир танковой роты участвовал в боях за освобождение Европы. В январе 1945 года уничтожил значительное количество боевой техники и живой силы врага. За боевые заслуги в Великой Отечественной Войне был награжден званием Героя Советского Союза, Орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".

Также Аматуни был награжден двумя орденами Красного знамени, двумя орденами Красной звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом "За заслуги" III степени, многочисленными медалями, знаком отличия "За верность долгу".

– Приятно видеть, что наши внуки и правнуки помнят о подвиге советского народа, знают о событиях той страшной войны и понимают всю ценность Победы, – сказал Аматуни, когда 8 мая 2018 года его поздравляли с 73-годовщиной Победы власти Симферополя.

Общество Утраты Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

Особые бактерии могут уничтожать радиоактивные отходы – ученые

Особые бактерии могут уничтожать радиоактивные отходы – ученые

Российские ученые обнаружили в глубинных водах бактерии, которые могут при определенных условиях снижать активность радионуклидов даже урана и плутония. Эти бактерии находятся в местах глубинного захоронения радиоактивных отходов.

Открытие было сделано после микробиологических исследований подземных вод пункта глубинного захоронения «Северский». Туда отправляют жидкие радиоактивные отходы. Работу провели специалисты Института физической химии и электрохимии имени Фрумкина и Федерального исследовательского центра биотехнологии РАН.

В воде нашли особые бактерии, которые переводят ионы радионуклидов в малоподвижные формы при определенных условиях. Ученые пришли к выводу, что эти микробы могут сформировать биогеохимический барьер для радионуклидов, что будет полезно для окружающей среды, пишут «Известия».

Ранее, в сентябре, в Минприроды заявили, что глобальное потепление грозит России радиоактивным загрязнением. Таяние вечной мерзлоты разрушит места захоронения опасных химических, биологических и радиоактивных веществ.

Когда и как отмечают Хэллоуин?

Когда и как отмечают Хэллоуин?

Хеллоуин – один из самых старых праздников, который берет свое начало в верованиях древних кельтов. Прообраз – Самайн. Это праздник, дающий начало новому году и одновременно завершающий старый. Культ Самайна тесно связан с образом всего сверхъестественного.

Хэллоуин отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. 2018 год не станет исключением из этого правила. Если раньше этот праздник был популярен лишь в США, то теперь одеваются в страшные костюмы и весело проводят время во всех европейских странах. Кстати, в России в последние годы тоже принято веселиться в этот день.

Читайте также: Алтайский священник рассказал, как относится к Хэллоуину

История праздника

Хэллоуин и его традиции человечеству подарили древние кельты, которые 31 октября праздновали окончание сбора урожая. А ночь на 1 ноября – переход из светлого времени в темное, повелителем на этот период становился бог Самхэйн, покровитель мертвых и хозяин потустороннего мира.

В 7 веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября Днем всех святых, желая отвлечь английский народ от языческих обычаев. Позже 2 ноября стало Днем всех душ — когда поминали всех умерших.

Традиции праздника

Считалось, что в колдовскую ночь духи попадают из мира мертвых в наш мир и могут навредить ныне живущим. Чтобы темные силы не проникли в дом, все двери и окна жилища закрывались, люди надевали страшные наряды и раскрашивали лица, а на пороге дома в качестве откупа от духов и прочей нечисти оставляли лакомства.

Точно также, как кельты, древние славяне отмечали переход от светлого времени к темному. Было принято гадать на замужество и суженного. Гадания на Хэллоуин считаются супер-правдивыми.

Сейчас в этот день устраивают тематические вечеринки, фейерверки, маскарады, а в окно выставляется полая тыква с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри, чтобы отпугнуть духов.

Читайте также: Как декорировать тыкву на Хэллоуин? 10 фото

Кстати, тыква – изобретение американцев. А до того в Ирландии и Шотландии страшные маски, в которые потом вставляли свечки, вырезали из реп и картофелин, а в Англии – из свеклы.

Гадания на Хэллоуин

Например, если девушка на Хэллоуин хочет узнать, выйдет ли она в ближайшем будущем замуж, то нужно поставить перед ней три тарелки: пустую, наполненную водой и последнюю – зерном. Затем завязать глаза и подвести к столу с тарелками. От того, к какой она емкости протянет руку, и будет зависеть ответ: пустая – не скоро выйдет замуж, с водой – будут пустые отношения, с зерном – в этом или следующем году станет замужней женщиной, пишет beautyhalf.ru.

Девушка могла узнать, любит ли ее задуманный парень, если на протяжении пяти дней будет спать в одной и той же одежде, а в ночь на 1 ноября вывесит ее на улицу прямо перед сном. Ни в коем случае нельзя разговаривать во время проведения данного ритуала. Утром посмотреть, что произошло с одеждой: мокрая – он любит и думает о ней, сухая – она ему неинтересна. Гадание на желание Нужно пожарить немного тыквенных семечек. Перемешать с сырыми. Загадать желание и вынуть семечку, не глядя. Попалась жареная – задуманное исполнится, сырая – нет.

Также с помощью семечек можно узнать, когда исполнится задуманное. Взять семечки и перемешать их в тарелке, потом вынуть. Если выпадет четное количество – исполнится в скором будущем, если нечетное – нескоро. Для этого гадания нужно два человека. Оба загадывают желание и разрезают тыкву, беря по половинке себе. Затем считают, сколько у кого семечек оказалось. У кого четное количество – задуманное исполнится, у кого нечетное – нет.

Задания из ЕГЭ 2018 добавлены в открытый банк

Задания из ЕГЭ 2018 добавлены в открытый банк

В Федеральный институт педагогических измерений были добавлены задания ЕГЭ 2018 года, сообщает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. По всем 14 дисциплинам, которые сдаются в форме ЕГЭ, число добавленных задач в этом году превысило три тысячи. Всего в базе ФИПИ уже более 50 тысяч актуальных заданий, все они разбиты по тематическим разделам для удобства пользователей.

Сервис был создан в 2013 году. Тогда выпускники получили возможность потренироваться в решении упражнений, схожих с теми, что будут на госэкзамене. Задания Открытого банка используют учителя во время подготовительных уроков, также и экзаменуемые, готовясь к сдаче самостоятельно.

Рособрнадзор напоминает, что при подготовке к ЕГЭ целесообразно использовать исключительно официальные ресурсы. К ним относится официальный сайт ФИПИ и официальный информационный портал единого государственного экзамена.

Сибирские ученые создают препарат от рака на основе иммунотерапии

В Институте молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения РАН разрабатывается препарат от рака, основанный на клеточных средствах иммунотерапии.

Как отмечает издание СО РАН "Наука в Сибири", данные средства действуют вместе с чекпоинт-ингибиторами, за работу над которыми в этом году присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине. Иммунологи Джеймс Эллисон (США) и Тасуку Хондзе (Япония) независимо друг от друга сделали открытие терапии рака с помощью подавления негативной иммунной регуляции.

– Вопрос, каким образом собственная иммунная система человека могла бы бороться с раком, всегда был интересен ученым, – говорит старший научный сотрудник ИМКБ кандидат биологических наук Сергей Кулемзин.

Он отметил, что исследования по иммунотерапии рака ведутся и в Институте молекулярной и клеточной биологии СО РАН. В процессе изучения выяснилось, что рецепторы на поверхности иммунных клеток могут передавать внутрь как позитивные сигналы (активироваться и побеждать опухоль), так и негативные (бездействовать). В последнем случае клетка иммунной системы не может распознать чужеродные клетки.

– Сначала эти рецепторы рассматривались как способ отрицательной коррекции иммунитета, например, для борьбы с аутоиммунными заболеваниями или при трансплантации, – говорит Сергей Кулемзин. – Джеймс Эллисон первый предложил использовать антитела против рецептора CTLA-4, чтобы убрать отрицательные сигналы. Чуть позже аналогичные работы, но с рецептором PD-1, провели японцы. Было показано, что снятие негативного сигнала без дополнительной стимуляции приводит к тому, что клетка активируется и начинает эффективно уничтожать злокачественные клетки.

Ученый уточнил, что "в институте, работая над иммунотерапией рака, двигаются не в сторону чекпоинт-ингибиторов, а в сторону клеточных средств иммунотерапии рака (CAR T-клетки).

– Многие считают, что это две стороны иммунотерапии рака, которые должны применяться в разных случаях. Если опухоль не мутировала и не воспринимается иммунной системой как нечто чужеродное, то нужны CAR T-клетки. Эта технология позволяет получить лимфоциты пациента и сделать их трансгенными, чтобы они на своей поверхности стали экспрессировать рецептор, распознающий опухоль, то есть мы заставляем иммунную систему узнавать определенный тип рака и уничтожать его, – приводит слова ученого "Наука в Сибири".

Сейчас ведутся работы по исследованию CAR T-клеток для терапии онкогематологических заболеваний и рака простаты, частично на стадии in vitro, частично уже на стадии испытаний на животных.

Справка "РГ"

CAR T-клетки – это собственные Т-лимфоциты пациента, в которые внедрили искусственные молекулы: одна часть их опознает опухолевые клетки, а вторая часть стимулирует лимфоцит. В итоге лимфоциты начинают распознавать клетки опухоли и уничтожать их.

Общество Наука Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Онкология: как победить рак

“Крымский титан” возобновит работу с разрешения федеральных структур

 "Крымский  титан" возобновит работу с разрешения федеральных структур  Фото: Анна Катаева/ РГ

Предприятие "Крымский титан", работа которого была приостановлена после серии химических выбросов в конце августа – начале сентября, сможет заработать после согласования с федеральными органами власти. Об этом заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

По его словам, главным критерием для возобновления работы станет оценка риска для здоровья местного населения.

– План возобновления работы предприятия согласован с органами власти Республики Крым и с местными подразделениями федеральных органов власти, – рассказал Аксенов. – Планируем до пятницы согласовать его с Росприроднадзором, Роспотребнадзором, Минэкологии РФ, а также МЧС РФ. После этого предприятие сможет возобновить работу. Я за то, чтобы предприятие заработало. Но главным критерием является оценка рисков нанесения ущерба здоровью граждан или окружающей среде.

Ответственные службы продолжают ежедневный мониторинг загрязнения окружающей среды, но предельно допустимых концентраций не фиксируется. Это означает, что предпринятые предприятием и надзорными органами шаги – заливка кислотонокопителя водой из скважин с известковым молочком и подсыпка акватории гипсом – принесли ожидаемый эффект.

Ранее Комиссия Совета министров РК подготовила план, реализация которого позволит ликвидировать накопившиеся отходы химического производства в Армянске и модернизировать расположенный здесь же филиал ООО "Титановые инвестиции". Строительство установки нейтрализации кислотных стоков должно полностью исключить их попадание в кислотонакопитель. Ввод такой установки в действие позволит быстрее нейтрализовать содержимое отстойника производства, ставшего источником локального экологического ЧП. Кроме того, план предусматривает реконструкцию газоочистных установок печей прокаливания титанового производства, создание гидрозатвора кислотонакопителя и реконструкцию системы химводоочистки предприятия.

Общество Экология Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

Названы наиболее востребованные профессии в России

Названы наиболее востребованные профессии в России

Самые востребованные специалисты работают в области здравоохранения, информационных технологий, физкультуры и спорта, образования и науки, а также это представители сквозных профессий в промышленности. Именно в этих сферах заявлено большее число вакансий, сообщает «Российская Газета».

Самое распространенное требуемое образование у работника – бакалавр. На их долю выпадет 22% заявленных вакансий.

Среди них почти половина – специалисты в сфере информационных технологий, у них и средняя заработная плата выше, чем у остальных. Специалисты этой сферы в среднем по стране получают 54 тысячи рублей.

Работники в области образования занимают второе место среди людей с высшим образованием. Бухгалтеры – наиболее востребованная профессия в области экономики.

Жительница Алтайского края пыталась оформить кредит на чужое имя

Жительница Алтайского края пыталась оформить кредит на чужое имя

В Барнауле мошенница оформила кредит в банке, предъявив ложные данные. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по региону.

40-летняя жительница Алтайского края задержана за мошенничество. Следователи отдела полиции ведут расследование этого дела.

Известно, что ранее аферистка уже была судима.

Представители Генеральной прокуратуры РФ предложат новосибирцам высказаться о качестве работы областной прокуратуры

Представители Генеральной прокуратуры РФ предложат новосибирцам высказаться о качестве работы областной прокуратуры

По сведениям источников «Континента Сибирь», в среду, 10 октября, в Новосибирск прибудет бригада сотрудников Генеральной прокуратуры РФ для проверки работы прокуратуры Новосибирской области.

По данным «КС», в рамках предстоящей проверки всем жителям региона, имеющим вопросы к качеству работы прокуратуры НСО, будет предложено озвучить свои претензии московским специалистам.

Как ожидается, первый прием состоится в пятницу, 12 октября. Редакция будет следить за временем встреч с населением и сообщит о часах приема дополнительно.

Напомним, что первый заместитель прокурора Новосибирской области Любовь Кузьменок написала заявление об увольнении по собственному желанию. Аналогичное заявление также написал Андрей Турбин, который занимал должность заместителя областного прокурора, а затем перешел на аналогичную позицию в Западно-Сибирскую транспортную прокуратуру. По сведениям «Континента Сибирь», еще один заместитель прокурора Новосибирской области Михаил Аскеров написал заявление об увольнении по собственному желанию. В свою очередь прокурор НСО Владимир Фалилеев с 8 октября находится в отпуске.

Исполняющим обязанности прокурора Новосибирской области был назначен начальник управления Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе Владимир Токарев.

Компания Hyundai опровергла запуск третьего дилерского центра в Новосибирске

Компания Hyundai опровергла запуск третьего дилерского центра в НовосибирскеФото: Яндекс

Дистрибьютор Hyundai в России и СНГ опроверг запуск в Новосибирске третьего дилера. Напомним, что соответствующее объявление появилось на здании бывшего дилерского центра «МАКС Моторс» на улице Кирова. Также аналогичная информация была размещена на сайте компании «Горизонт Авто», которая и именовала себя новым дилером Hyundai в Новосибирске.

 Согласно информации, размещенной на официальном сайте «Горизонт Авто», компания является новым дилером Hyundai в Новосибирске. На сайте указан адрес дилерского центра по улице Кирова. Сейчас это здание занимает компания Galaxy Motors. Эту организацию, зарегистрированную в Москве,  можно считать неизвестным игроком для автомобильного рынка Сибири. В 2018 году новообразованная компания взяла в аренду здание бывшего дилерского центра Volkswagen компании «МАКС Моторс» и начала там торговлю автомобилями без  статуса официального дилера. По словам покупателей, компания завлекала покупателей низкими ценами в сравнении с авторизованными игроками рынка и в результате смогла набрать большую клиентскую базу, состоящую не только из жителей Новосибирска, но и соседних городов. Однако сами покупатели уже после приобретения автомобиля обращали внимание на несоответствие условий первоначальным. Как сообщает ОТС, сотрудники автосалона в том числе подозреваются в действиях, направленных на изменение в одностороннем порядке условий получения кредитов на автомобили.  Клиенты считают, что в момент подписи они могли ставить свою визу на документы с иным графиком выплат, сроками платежей и процентной ставкой. В настоящее время правоохранительные органы региона проводят проверку деятельности компании.

Компания Hyundai опровергла запуск третьего дилерского центра в НовосибирскеСкриншот сайта «Горизонт Авто» напоминает порталы официальных представителей марки, однако дистрибьютор марки опровергает информацию о том, что указанная компания является его дилером.

Тем не менее, на здании дилерского центра были размещены макеты «Горизонт Авто» со словами «новый дилер Hyundai в Новосибирске» и «Лада Центр Сибирь» со словами «новый дилер Lada в Новосибирске». Несмотря на содержание сайта компании, по данным АвтоВАЗа, в настоящее время официальными дилерами завода в городе являются только ГК «Бипэк Авто Азия Авто» и «Авто-1».   Таким образом, по мнению участников рынка, подобным образом салон на Кирова пытается завлечь новых покупателей, которые могут не обратить внимание на то, что речь не идет об официальном дилерстве.

Стоит отметить, что с аналогичной ситуацией столкнулись и омские участники рынка. Речь идет о компании Car Light, к которой у покупателей также появились схожие претензии. По словам аналитиков, подобная практика, к сожалению, в настоящее время активно тиражируется на территории всей страны, поэтому покупателям стоит быть особо бдительными при покупке автомобилей.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Первые китайские автобусы выпустят на заводе в Кузбассе уже в ноябре

Первые китайские автобусы выпустят на заводе в Кузбассе уже в ноябре

Первые автобусы под брендом известного китайского автопроизводителя Yutong сойдут с конвейера компании «Кузбассавто» в ноябре текущего года. По этому поводу в селе Драченино Ленинск-Кузнецкого района прошла выездная встреча представителей обладминистрации и инвесторов.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области, выпуск автобусов будет налажен в Ленинск-Кузнецком районе на базе предприятия «Кузбассавто».  Компания вновь начала свою деятельность после приостановки.  По словам председателя совета директоров компании Шамиля Мингазова, на промплощадке завода первоначально будет налажена крупноузловая сборка в объеме 50 единиц в месяц. Затем планируется увеличить степень отечественных деталей для сборки автобусов.

По данным департамента инвестиций и стратегического развития, объем инвестиций в проект составит около 400 млн руб. Производственная мощность – 2 тыс. автобусов в год. Сейчас в цехе обновлено оборудование, приняты первые сотрудники, всего будет создано 50 новых рабочих мест. В перспективе на заводе планируется наладить выпуск электробусов.

По мнению замгубернатора Кемеровской области Андрея Панова, выпуск автобусов даст толчок развитию машиностроения в регионе с дальнейшей перспективой завоевания отечественного рынка. Первые транспортные средства планируется выпустить уже в ноябре.

Кокорин и Мамаев избили водителя ведущей “Первого канала”

Полиция возбудила второе уголовное дело о побоях по факту еще одной драки с участием футболистов Александра Кокорина (“Зенит”) и Павла Мамаева (“Краснодар”).

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы столичного главка полиции Юрий Титов, по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ (Побои).

Ранее стало известно, что полиция занялась проверкой информации об еще одном инциденте с участием Кокорина и Мамаева. Выехавшие на место происшествия сотрудники полиции выяснили, что несколько молодых людей после дорожного конфликта причинили телесные повреждения 33-летнему мужчине – водителю ведущей Первого канала. Нарядом скорой помощи он был доставлен в больницу.

Это случилось накануне утром, незадолго до драки в кафе, в результате которой повреждения получил чиновник Минпромторга Денис Пак.

Спорт Футбол Вокруг футбола Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Скандал вокруг Кокорина и Мамаева РГ-Видео

Александр Бурков. Итоги первого года работы в Омской области

Год назад, 9 октября, Владимир Путин назначил Александра Буркова временно исполняющим обязанности главы Омской области. Президент поставил перед ним ряд стратегических задач, которые затем укрепил своими “майскими” указами.  Александр Бурков. Итоги первого года работы в Омской области  Фото: Владимир Сергеев/РИА Новости

Дороги

Одна из основных поставленных президентом задач – приведение в норму магистралей региона. Выполнение программы "Безопасные и качественные дороги" врио губернатора взял под личный контроль. А помимо этого поддержал создание народной дружины по проверке качества работ.

– Мы сразу почувствовали заинтересованность Александра Буркова и важность момента, – говорит руководитель общественного проекта "Омские качественные дороги" Илья Бубнов. – Начиная с лета вместе со специалистами, учеными СибАДИ постоянно ездим в рейды. Уже проверили 70 объектов. Предъявили десятки претензий бракоделам, проверили, насколько качественно устранены недочеты.

В целом в текущем году предусмотрен ремонт 78 объектов, что позволит привести в нормативное состояние 136,5 километра омских магистралей. Еще почти 20 километров дорожной сети отремонтируют дополнительно за счет экономии средств на торгах. Благодаря усилиям главы региона, в ближайшие шесть лет Омская область сможет рассчитывать на дополнительное федеральное финансирование в размере 18,5 миллиарда рублей на сельские дороги. Такое в новом веке происходит впервые.

Экология

Еще один вопрос, который Бурков взял под личный контроль, – состояние атмосферного воздуха. В Омске приняли программу сокращения выбросов. Запустили современную мобильную лабораторию. Создали Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования. Подключили общественность. Руководство предприятий, загрязняющих атмосферу, поняло, что теперь это им с рук не сойдет. После того, как система мониторинга заработала, число жалоб жителей на выбросы снизилось в три раза.

Бюджет

В 2018-м году Омская область впервые забыла, что такое дефицитный бюджет.

– Александру Буркову удалось добиться максимальной среди всех регионов дотации на сбалансированность – 8,56 миллиарда рублей. Плюс свыше 15 миллиардов рублей федеральной нецелевой поддержки, – сообщил региональный министр финансов Вадим Чеченко. – Часть средств – 4,6 миллиарда – заложена в профицит, что позволило сформировать бюджет развития. Глава региона сформулировал ключевой подход в работе органов исполнительной власти: расходовать бюджетные средства рачительно, прозрачно и законно.

Крупные суммы пошли на повышение зарплат бюджетникам и на увеличение финансирования дорожного фонда. На ремонт и оснащение детских садов и школ и покупку школьных автобусов. На строительство ФАПов и повышение МРОТ. С 1 сентября по инициативе главы региона на пять процентов возросли оклады учителей.

Жилищное строительство, поддержка молодых семей

В этом году доступнее для жителей стала программа льготного ипотечного кредитования. Возобновлена прямая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства. Впервые областной маткапитал разрешено использовать на газификацию жилья, оплату частного детского сада. Введена новая выплата: в связи с рождением третьего ребенка или последующего детей, родители в течение трех лет ежемесячно будут получать 9,3 тысячи рублей.

 Александр Бурков. Итоги первого года работы в Омской области  Фото: Сергей Мельников/РГ

Медицина

Впервые начала действовать программа "Земский фельдшер". Теперь, трудоустраиваясь в село, медики могут рассчитывать на единовременную выплату в размере 500 тысяч рублей. А студентам-целевикам медуниверситета начали платить стипендию – 3 тысячи рублей. Впервые произошло масштабное обновление автопарка поликлиник. Закуплено 60 новых машин "Лада Ларгус".

Сельское хозяйство

2018-й, проходящий под эгидой Года плодородия, в 1,8 раза увеличил бюджетное финансирование сельского хозяйства.

– Александру Буркову удалось договориться с главой минсельхоза РФ об увеличении до 250 тысяч тонн лимита для Омского региона на железнодорожный экспорт зерна. О льготных отпускных ценах на ГСМ в период посевной. Добиться компенсации затрат омским аграриям в связи с подорожанием топлива, – сообщил министр сельского хозяйства Максим Чекусов. – Из резервного фонда правительства РФ на эти цели выделено 5 миллиардов рублей.

Культура

По решению главы региона с 1 января сельские работники культуры получили 50-процентную скидку на услуги ЖКХ. Благодаря крупному траншу из областного бюджета, наконец, поставлена точка в долгострое театра "Галерка". Впервые выделены средства на развитие туризма. Еще один прецедент – по просьбе Александра Буркова президент РФ Владимир Путин дал поручение выделить Омской области из федерального бюджета 110 миллионов рублей на покупку инструментов для симфонического оркестра и училища имени Шебалина.

 Александр Бурков. Итоги первого года работы в Омской области  Фото: Сергей Мельников/РГ

Объединение сил

Еще одна инициатива губернатора – тесное взаимодействие регионального правительства с мэрией Омска. Прежде стороны конфликтовали, теперь работают одной командой, что идет на пользу и экономике, и обществу. Поэтому на выборах губернатора избиратели большинством голосов поддержали кандидатуру Александра Буркова.

Комментарии

Владимир Варнавский, председатель Законодательного собрания Омской области:

– Александр Бурков умеет ставить задачи. Подкупает его открытый честный диалог, я даже удивлюсь, как за столь короткое время можно было разобраться в сложных вопросах области. Есть желание, есть сила, есть воля. Он предложил возродить депутатский контроль. Проблемы, которые обозначил, требуют повышения ответственности каждого руководителя. Очевидно, что нам предстоит изменить подход к будущему. Каким оно будет, зависит от нас.

Сергей Старовойтов, политтехнолог:

– Регион, который достался Александру Буркову, прямо скажем, находился в "разобранном" состоянии. Но, судя по всему, он понимает, что главная задача власти – выстроить четкие векторы развития, и что дел предстоит огромное количество. При этом он смотрит в будущее с оптимизмом. Возможно, уверенности в том, что даже самые сложные задачи можно решить, ему придает опыт федеральной деятельности, связи в госструктурах и горячее желание кардинально изменить ситуацию.

Игорь Пономарев, главный врач Омского центра крови:

– Мне, как медику, импонирует то, что Александр Бурков ведет здоровый образ жизни, занимается спортом. Не пьет и не курит. Многие об этом забывают, но для руководителя такого уровня эти качества очень важны. И давайте не забывать, что люди, привыкшие побеждать в спорте, стремятся делать это и в жизни. Очевидно и то, что Бурков ориентирован на людей. Понимает  их нужды и проблемы. И самое главное, как лидер, он способен объединять вокруг себя неравнодушных.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омская область

В Камне-на-Оби и Каменском районе дали отопление

В Камне-на-Оби и Каменском районе дали отопление

В Камне-на-Оби и Каменском районе в минувшие выходные подали тепло потребителям 30 из 35 котельных. Из крупных теплообъектов на полную мощность, по данным на утро понедельника, не были запущены котельная железнодорожного посёлка и котельная 29, отапливающая школу, детский сад, больницу и большой жилой массив. А также ещё не были запущены котельные в селе Рыбном и на станции Плотинная.

Руководитель МУП «Каменские теплосети» Валерий Басманов пояснил на планерке в администрации, что энергетики затянули процесс подключения к электроэнергии некоторых узлов. Он заверил руководство района, что к концу дня в понедельник все котельные будут подавать тепло. Причём в дневное время режим работы будет минимальным, а ночью тепла будет отпускаться больше.

Валерий Басманов отметил, что по мере подключения насосов и запитки системы устраняются порывы на сетях. Теплосети, сказал руководитель предприятия, на некоторых участках в очень плачевном состоянии, ветхие и неутеплённые. «Ими много лет не занимались, на утепление, по нашим подсчётам, надо не менее 5 миллионов рублей. Таких средств у нас нет», – резюмировал Басманов.

Старейший храм Барнаула предлагают восстановить на площади Свободы

Старейший храм Барнаула предлагают восстановить на площади Свободы

Необходимость восстановления Петропавловского собора – старейшего храма Барнаула обсудили в митрополии. Любопытно, что такая перспектива обсуждается в рамках развития туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город».

Как известно, храм находился на Соборной площади – сегодня это площадь Свободы. Он был построен на средства сереброплавильного завода, позднее к нему было приписано кладбище, на котором похоронены известные личности: изобретатель первой паровой машины Иван Ползунов, первый главный начальник Колывано-Воскресенских заводов Андреас Беэр.

Сейчас на месте разрушенного Петропавловского собора находится сквер. Там установлен памятник жертвам политических репрессий «Прощание», а также бюст Ивана Ползунова.

Вопроса, строить или нет, у собравшихся в митрополии архитекторов, общественников и чиновников не было. Обсуждалось несколько моментов – строить ли на имеющемся фундаменте или возводить, по сути, совершенно новое строение, а также внешний вид храма. Дело в том, что, по архивным документам, первоначальный проект предполагал, что в Барнауле появится храм в стиле барокко. Однако он был переработан горным инженером И. Медером и подпоручиком Я. Поповым. В итоге взору барнаульцев предстал совершенно другой, отличный от проектного храм. Разрушен он был в 1935 году – сохранен лишь фундамент.

По мнению протоиерея Георгия Крейдуна – исследователя истории православия и миссионерства на Алтае, вопрос, в каком виде должен возродиться старейший храм, вариативен. А вот с чем необходимо разобраться без альтернатив – вопросы законности. Дело в том, что сквер на площади Свободы – зона охраны культурного наследия. Впрочем, по словам вице-президента Союза архитекторов России Петра Анисифорова, никто не собирается при строительстве разрушать памятники – их можно просто перенести.

Епископ Евангелическо-лютеранской церкви Александр Франц поддерживает идею строительства храма всецело. Говорит, что речь идет об исторической справедливости. К истории же апеллирует главный архитектор Барнаула Сергей Боженко. Кстати, он же предложил тактику решения вопроса: от разговоров к действиям. Архитектор считает, что уже сейчас необходимо установить таблички и знаки, которые бы рассказывали, что находилось на каждом конкретном месте в Барнауле.

Митрополит Барнаульский и Алтайский более осторожен в оценках и высказываниях. Комментируя вопрос корреспонденту «АП», он особый упор делает на получении согласия от общества:

– Мы пока говорим только о возможности восстановления. Потому что понимаем, насколько это сложно. В том числе в социальном плане. Необходимо также разрешение на раскопки. Кроме того, наш город многоконфессионален: есть опасность, что представители других вероисповеданий усмотрят в этом ущемление прав. Но мы не просим ничего сверхъестественного, только исторической справедливости.

Также, по словам митрополита, наверняка будут вопросы с финансированием проекта.

Впрочем, Петр Анисифоров считает, что строительство храма на площади Свободы – вопрос не настолько сложный.

– Кто может выступать против такого восстановления? Наверное, не очень умные люди, которые против всего. А сумма нужна не такая уж и большая. По моим прикидкам, от 100 до 400 млн рублей (точнее оценить не имея проектно-сметной документации и четкого плана сложно. – Прим. ред.). Я думаю, что с Божьей помощью и людей, которым близка эта тема, мы ее соберем.

Собрания, на которых обсуждается необходимость восстановления храма на Соборной площади в Барнауле, проходят не в первый раз. Пока дальше разговоров дело не продвинулось. Может, это действительно не такой уж и простой вопрос, может, дело в накоплении «критической массы» в обществе по этому вопросу. Впрочем, как заключил митрополит, «мы только в начале пути, дорогу осилит идущий».

Новое предприятие запустят в Рубцовске в 2019 году

Новое предприятие запустят в Рубцовске в 2019 году

В 2019 году в Рубцовске запустят новое предприятие по производству литья для сельхозтехники, заверили в Алтайском центре кластерного развития. Объем инвестиций оценивают почти в 500 млн рублей.

Откроет производство ЗАО «Рубцовский завод запчастей», являющийся резидентом Алтайского кластера аграрного машиностроения («АлтаКАМ»). Литье будут выпускать для нужд предприятия и на продажу. Это будет продукция сегмента сельхозмашиностроения – комплектующие на свою технику, запасные части.

На заводе подумывают о сотрудничестве с Фондом развития промышленности России. Он занимается поддержкой новых производств.

Фото: almaztd.ru

Медведь на Алтае разворотил УАЗ

Медведь на Алтае разворотил УАЗ

Жители Турочакского района Республики Алтай засняли на видео два случая вмешательства медведей в их жизнь. Один раз косолапый ходил по автозаправке, а в другой – разворотил автомобиль УАЗ.

На одной записи из Верх-Бийска, снятой на камеру видеонаблюдения, видно, как мишка ночью прогуливается по автозаправочной станции, пишут «Новости Горного Алтая».

В другом ролике местный житель показывает, как сильно был поврежден его автомобиль. Виноват в этом медведь, сомнений нет. Ведь он оставил на стеклах машины отпечатки лап.

Был ли это один и тот же медведь, или два разных, издание не уточняет.

Жители Республики стали замечать, что в этом году косолапые часто выходят к населенным пунктам и ведут себя смело – даже сигнальных ракет не боятся. Один такой незваный гость задрал корову около села Курмач-Байгол.

Видео: «Новости Горного Алтая»

Оперный певец из Большого театра выступил в Барнауле. Фото

Оперный певец из Большого театра выступил в Барнауле. Фото
Фото Олег БОГДАНОВ
Оперный певец из Большого театра выступил в Барнауле. Фото

Оперный певец из Большого театра выступил в Барнауле. Фото

Оперный певец из Большого театра выступил в Барнауле. Фото

Во вторник, 9 октября, солист Большого театра Владимир Маторин провел в Барнауле благотворительный концерт для представителей социальной сферы Алтайского края «Шедевры русской музыки – малым городам и селам Руси».

Выступление состоялось в концертном зале «Сибирь». Его посетили сельские учителя и врачи, социальные работники и работники культуры из городов и сел нашего региона.

Владимир Моторин исполнил народные песни и арии из известных опер в сопровождении Алтайского государственного оркестра народных инструментов «Сибирь».  

Перед концертом провели церемонию награждения тружеников социальной сферы села.

Делегация Алтайского края участвовала в работе II Евразийского женского форума

Делегация Алтайского края участвовала в работе II Евразийского женского форума

Делегация Алтайского края приняла участие в работе II Евразийского женского форума «Женщины за глобальную безопасность и устойчивое развитие». В Санкт-Петербург съехались лидеры международного женского движения из 110 государств. В пленарном заседании «Женщины в современном мире: новые горизонты сотрудничества», которое открыла председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко, принял участие президент Российской Федерации Владимир Путин.

Основной темой обсуждения на Евразийском женском форуме стали вопросы социальной безопасности и устойчивого развития, международного сотрудничества, расширение возможностей участия женщин в меняющейся экономике, политике, социальной интеграции общества.

Уже не первый раз с лидерами женского движения мира делится опытом председатель краевого Совета женщин, член бюро Союза женщин России Надежда Ремнева. В своем выступлении она затронула проблемы сохранения репродуктивного здоровья молодого поколения, формирования ответственного родительства и др.

Серьезный вклад женщин Алтайского края действительно заметен в экономической, политической и социальной сферах жизни региона и России.

Каждое заседание актива краевого Совета женщин – это не только анализ достигнутого, корректировка дальнейшей деятельности, но и открытие новых имен.

Надежда Капура, временно исполняющая обязанности заместителя губернатора Алтайского края, присутствуя на последней такой встрече, отметила, что в Алтайском краевом клиническом перинатальном центре «ДАР» родилось уже 7 тыс. детей, которые будут прославлять регион в различных областях. «Наши дети дают нам уверенность в нашем будущем», – отметила она.

Диплом профессионального признания IX Всероссийской выставки-форума «Вместе – ради детей! Вместе 10 лет» привезла из Челябинска делегация Алтайского края. Она признана лидером в номинации «Мастер доверия» за лучшее представление работы детского телефона доверия в субъекте Российской Федерации. Подробно о форуме рассказала его участница Юлия Ковалева, начальник отдела по вопросам семьи, материнства и детства регионального Министерства труда и социальной защиты.

Резонансным было выступление Натальи Шубенковой, которая поделилась родительским опытом воспитания своего сына – чемпиона по легкой атлетике Сергея Шубенкова.

Городской совет женщин при главе г. Барнаула оказал благотворительную помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, уже более чем на 1 млн руб. Интересным оказался подход – дети сами выбирают себе подарки в барнаульских торговых центрах.

В свое время Лев Николаевич Толстой очень мудро заметил: «Чтобы поверить в добро, надо начать делать его». А наша задача – консолидировать жителей края вокруг благородных идей и благотворительных целей, – подчеркнула лидер женского движения Надежда Ремнева.

Елена АНИСИМОВА, член президиума Алтайского краевого Совета женщин.

Президент освободил от должности Восточно-Сибирского транспортного прокурора

Президент освободил от должности Восточно-Сибирского транспортного прокурораФото: iagprf.org

Президент РФ Владимир Путин освободил государственного советника юстиции 2 класса Анатолия Мерзлякова от должности Восточно-Сибирского транспортного прокурора.

Соответствующая информация появилась на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ. По данным Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, в 1969 году Анатолий Мерзляков окончил техникум лесного хозяйства в Воронежской области, а в 1976  — юридический факультет Иркутского госуниверситета. Трудился следователем, затем заместителем прокурора Тайшетской межрайонной прокуратуры. На пост главы Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры назначен в июне 2007 года. Анатолий Мерзляков проработал в этой должности 11 лет.

О том, кто будет исполнять обязанности Восточно-Сибирского транспортного прокурора, пока информации нет.

16 тысяч роз из Казахстана не пустили на территорию Алтайского края

16 тысяч роз из Казахстана не пустили на территорию Алтайского края

Инспекторы Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю пресекли ввоз на территорию региона подкарантинных роз из Казахстана. У владельца продукции не оказалось необходимого фитосанитарного сертификата.

Как рассказали в пресс-службе управления Россельхознадзора по Алтайскому краю, на основании информации, поступившей от сотрудников Пограничного управления ФСБ России, инспекторами на  Третьяковском фитосанитарном посту  пресечен  ввоз подкарантинной продукции высокого риска из Казахстана.

Сотрудники Россельхознадзора установили, что гражданин Казахстана хотел незаконно перевезти без малого 16 тысяч роз. Партия цветов сопровождалась фитосанитарным сертификатом. Однако сведения в нем не соответствовали информации, содержащейся в транспортных документах.

В соответствии с требованиями международного карантинного законодательства ввоз небезопасной продукции на территорию Алтая был запрещен. В свою очередь, розы  возвращены в республику Казахстан, а виновные привлечены к административной ответственности.

После обрушения моста в Приамурье завели дело о халатности

СК возбудил уголовное дело о халатности после обрушения виадука на железнодорожные пути в Амурской области. Об этом ведомство сообщило в своем WhatsApp-канале.

Сейчас следователи изучают документы по соблюдению правил эксплуатации автомобильного путепровода. Уже допрошены должностные лица, не обеспечившие безопасность перехода.

Как сообщала "РГ", мост обрушился на железную дорогу в городе Свободном сегодня днем. Это произошло во время движения по нему грузовика, водитель которого в результате получил открытый перелом голени и ушиб грудной клетки.

После ЧП в Приамурье ввели режим ЧС регионального масштаба.

Городские власти уже сообщили, что виадук 1982 года постройки будет демонтирован, а строительство нового обойдется в два миллиарда рублей.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область

Назначен новый глава погранслужбы ФСБ по Крыму и Севастополю

  Назначен новый глава погранслужбы ФСБ по Крыму и Севастополю Фото: Пресс-служба правительства Севастополя

Начальником Пограничного управления ФСБ России по Крыму и Севастополю стал контр-адмирал Сергей Станкевич, ранее возглавлявший погрануправление в Брянской области.

О его назначении в Севастополе сообщил руководитель департамента береговой охраны, замглавы Пограничной службы ФСБ России Геннадий Медведев.

– Сергей Станкевич имеет большой опыт организационно-управленческой деятельности. Последняя должность – пять лет возглавлял Пограничное управление ФСБ России по Брянской области, служил в Дальневосточном округе, в Центральном аппарате Погранслужбы, – сказал Медведев.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников в ответ пообещал оказывать всестороннюю поддержку погрануправлению.

Экс-начальник Пограничного управления в Крыму генерал-лейтенант Юрий Звирык освобожден от должности, о его новом месте службы пока не сообщается.

Справка "РГ"

Сергею Станкевичу 55 лет, он родился в Калининграде, там же окончил высшее военно-морское училище, а в 2003 году – Академию федеральной пограничной службы России. С 1985 по 1993 годы служил на офицерских должностях в Дальневосточном пограничном округе, с 1993 по 2003 -в Калининградском региональном пограничном управлении, с 2003 по 2013 – в Центральном аппарате Погранслужбы и ФСБ России. В 2013 году возглавил Пограничное управление ФСБ России по Брянской области. В 2014 году получил звание контр-адмирала. Женат, воспитывает двух дочерей.

Власть Безопасность Спецслужбы Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь ЮФО Республика Крым

Вместо грядок в центре райцентра Михайловское появится сквер

Вместо грядок в центре райцентра Михайловское появится сквер

В Михайловском районе приступили к благоустройству сквера в райцентре. Этого ждали с 2016 года, при этом планы начали строить еще раньше.

Облагородить каждый куст

На месте огородов построить сквер! Идея вынашивалась в администрации Михайловского района уже давно. И немудрено, ведь это самый центр села. Если оглянуться вокруг, сразу станет ясно, что огороды давно перестали вписываться в общий облик этих мест. Перед ними храм, который недавно освятили, площадь села, Михайловский лицей. По другую сторону – здание суда после капитального ремонта, торговые центры. Даже обрамляли участок асфальтированные дороги, которые недавно уложили.

«Перед утверждением плана было проведено анкетирование в школах и на улицах. Подавляющее большинство высказало свое категоричное «да» на предложение о благоустройстве этой территории. Не обрадовались этому предложению только владельцы огородов, которые было принято решение сносить», – рассказывает начальник отдела по благоустройству и дорожной деятельности администрации Михайловского района Сергей Койчев.

В здании сельсовета провели собрание жильцов, на котором огородники с этой территории выступали против благоустройства. А как выяснилось – грядки там и вовсе нельзя было высаживать.

Огородам тут не место

Сквер был на этом месте и раньше. Старожилы села вспоминают, как там проводились занятия по физкультуре, художественные уроки, ученики собирали гербарий. И только в 90-х жильцам прилегающих домов пришла в голову идея: самовольно разбить на этой территории свои участки, начать выращивать овощи, складировать навоз и сухую траву. У них на это не было ничего, кроме морального права. Стихийно, без документов, на месте сквера появилось то, что появилось.

«Даже в картах Михайловского села это место был отмечено как зеленая зона, зона, предназначенная для парка», – объяснил Койчев.

По итогам собрания жильцов с администрацией пришли к общему знаменателю. Огородникам дали время завершить дачный сезон, только после этого начинать работы. А они могут разбить огороды на дачных участках, большая часть которых пустует. К сожалению, в прошлом году выиграть конкурсный отбор на софинансирование у властей района не получилось. Но от идеи не отказались – огородам не место в самом сердце села и района.

Осталось подождать

Спустя год пройти конкурсный отбор все-таки удалось. Бюджет проекта составил 3,556 миллиона рублей, 2,5 миллиона были выделены из бюджета Алтайского края для создания зеленой зоны на радость жителям села Михайловское. Эти средства получены в рамках государственной программы Алтайского края «Формирование комфортной городской среды».

«Подрядной организацией уже спилены старые деревья, выкорчеваны пни. Сейчас ведется подготовка к разработке грунта для обустройства тротуаров. Согласно проекту, в скором времени добавится шесть входных дорожек с проезжей части, центральная клумба. В дальнейшем начнется озеленение этих мест. Вишенкой на торте станет освещение всей зоны и установка скамеек», – добавил начальник отдела по благоустройству и дорожной деятельности.

Основная часть работ будет выполнена в течение полутора месяцев, оставшуюся часть закончат в следующем году. И спустя какое-то время только старожилы села будут помнить, что на месте красивого, уютного сквера когда-то кто-то разбил огород.

Влад ГЕРАСИМОВ

Фото: Михайловский информационный центр

Букету из 16 тысяч роз не дали пересечь границу

Букету из 16 тысяч роз не дали пересечь границу

7 октября, в воскресение, на Третьяковском фитосанитарном посту был запрещен ввоз 15990 роз из Казахстана в Алтайский край. В сопровождающих документах к цветам были выявлены нарушения. А именно: информация из фитосанитарного сертификата не совпадала с информацией из транспортных документов.

В соответствии с требованиями международного карантинного законодательства ввоз продукции, не соответствующей требованиям фитосанитарной безопасности на территорию Российской Федерации был запрещен.

Гражданин Казахстана был привлечен к административной ответственности и вместе со своим букетом отправился обратно, сообщили в Россельхознадзоре по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Жители Барнаула смогут узнать о том, как создаются фильмы

Жители Барнаула смогут узнать о том, как создаются фильмы

23 октября в краевой столице состоится лекция для любителей кино. На ней барнаульцы узнают о том, как рождаются идеи для фильма.

Это первая лекция в рамках бесплатного курса «Этапы создания собственного видеофильма».

Создание фильма состоит из нескольких этапов, которые требуют определенных знаний и опыта. Идея, синопсис, написание сценария, режиссура, видеосъёмка и монтаж. Обо всем этом расскажут профессиональные режиссеры и операторы-постановщики в киноклубе «Премьера», сообщает Алтайский государственный дом народного творчества.

Росреестр НСО подвел итоги проверок соблюдения земельного законодательства

Росреестр НСО подвел итоги проверок соблюдения земельного законодательства

Среди самых распространенных нарушений земельного законодательства в Новосибирской области в текущем году – самовольное завладение участком.

В 2018 году в Новосибирске проведено около 450 проверок соблюдения земельного законодательства Российской Федерации, подчеркивает Управление Росреестра по Новосибирской области. В их результате было выявлено более 350 нарушений.

Одним из самых распространенных нарушений является самовольное занятие (захват) земельного участка или его части. Как правило, указанная категория нарушений, по мнению специалистов Росреестра, проявляется в связи с изменениями фактических границ земельных участков, в результате которых увеличивается их площадь за счет присоединения земли соседних участков.

За это нарушение только в областном центре НСО было привлечено к административной ответственности более 270 правонарушителей. Общая сумма вынесенных им штрафов составила более 3 миллионов рублей.

Как подчеркивают специалисты управления Росреестра НСО, границы используемого участка должны соответствовать сведениям о них, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), и не пересекать границы смежных участков. Если в сведениях ЕГРН отсутствует информация о местоположении границ, необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который проведет необходимые изыскания, и определит реальные границы участка. Он же подготовит документы для обращения в Управление Росреестра по НСО с заявлением о внесении в ЕГРН соответствующих сведений.

Специалисты Росреестра НСО также отметили, что типичным нарушением земельного законодательства в Новосибирске является использование владельцем земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель. В текущем году выявлено около 60 таких владельцев. По результатам проведенных проверок было наложено штрафов на сумму более 2 миллионов рублей.

В Камне-на-Оби намерены существенно повысить тариф на тепловую энергию

В Камне-на-Оби намерены существенно повысить тариф на тепловую энергию

Депутаты Каменского городского совета наконец-то решились обратиться к губернатору Алтайского края за содействием в решении вопроса существенного повышения тарифа на тепловую энергию для Камня-на-Оби. Этот жизненно важный для экономики городской теплосферы вопрос перед каменским депкорпусом стоял с весны, но с места не сдвигался. Только сегодня под напором критической ситуации народные избранники согласились повысить тариф почти на 500 рублей. Теперь слово за краевым регулятором.

Напомним, что тарифный вопрос в Камне остро встал год назад, когда в город попытался зайти новосибирский концессионер. Он был готов взять в аренду сильно потрепанное каменское тепловое хозяйство на условиях существенного повышения стоимости тепловой услуги – более чем на 30%. Городской депкорпус, изучив условия частного оператора, его экономическую деятельность, не согласился повышать для него тариф, сочтя его неблагонадежным. Через месяц частник отказался от концессионного соглашения, успев собрать по существовавшей ранее стоимости с потребителей более двух миллионов рублей и незаконно их присвоить.

В итоге тепловое хозяйство так и осталось муниципальным. С тех пор ресурсоснабжением занимались уже два предприятия, одно сегодня банкрот уже де-юре, второе пока еще де-факто. Действующее «Каменские тепловые сети» имеет кредиторскую задолженность более 100 миллионов рублей. Больше всего тепловики должны за уголь (47 млн) и за электроэнергию (около 24 млн). Именно по причине долгов перед двумя энергетическими компаниями котельные города весной были обесточены, что затрудняло ведение ремонтных работ, а сегодня препятствует опрессовке систем отопления и запуску котлов. По данным врио главы Каменского района Евгении Гордиенко, в пятницу прошлой недели тепло в город подавали только две котельные из 34, еще как минимум три в этот день должны были приступить к работе. Остальные на момент заседания горсовета (утро 5 октября) по-прежнему оставались без света.

Руководитель муниципалитета пояснила депутатам на очередном заседании горсовета в пятницу, что переговоры с руководством «Алтайкрайэнерго» и «Алтайэнергосбыта» ведутся, достигнута договоренность о подключении всех котельных к электроснабжению до конца недели, а может быть, даже до конца дня 5 октября: «Как только свет будет подан, тепло пойдет на социальные объекты и всем потребителям. Запас угля на первые дни есть».

Представители районной администрации в который раз призвали депкорпус к сознательности, к учету того, насколько за последние годы подорожали уголь, электроэнергия, минимальная зарплата, а с нового года вырастет НДС. Стоимость же тепловой энергии в Камне росла на общие для всей страны 4 – 6% и существенно не менялась с 2015 года. Если ничего не предпринять сегодня, завтра предприятие не сможет функционировать вообще. Уповали на то, что никто не бастует против роста цен на товары и продукты, на свет, газ, бензин. Если экономить на тепле, придется раскошелиться на лекарства от простуды. Словом, в ход были пущены все аргументы. Стояла задача не уйти с сессии без положительного решения тарифного вопроса.

Выслушав все доводы о необходимости исправления экономического положения теплоснабжающего предприятия тарифным путем (поскольку альтернативы в виде компенсации выпадающих по причине необоснованно низкого тарифа доходов городской бюджет не предложил), депкорпус наконец принял принципиальное решение – обратиться к губернатору с вопросом существенного изменения стоимости тепловой энергии для Камня.

Но без казусов все равно не обошлось. Теперь депутаты не сошлись в цене вопроса. Поскольку ни администрация, ни МУП «Каменские теплосети» не смогли представить для обсуждения точный расчет, с весны предлагая депутатам каждый раз разные цифры – от 2300 до 2900 рублей за Гкал, депутаты стали сами предлагать варианты. Владимир Клименко ссылался на Интернет, вещающий «среднюю температуру по больнице» в виде 2300 рублей, Александр Караваев опирался на расчеты независимых специалистов, убеждавших в эффективности суммы 2400 рублей. Руководитель комитета по ЖКХ, строительству и архитектуре администрации Каменского района Виктор Попов заверял, что выжить в этом сезоне можно только при 2900 рублях за единицу стоимости тепловой энергии. В итоге депутаты три раза переголосовывали и даже уходили на перерыв, дабы привести свои предложения к единому знаменателю. В конечном счете сошлись на совершенно ничем не обоснованной, но вынужденно необходимой в сегодняшней ситуации компромиссной величине тарифа 2300 руб./Гкал.

Таким образом, свой шаг навстречу выправлению ситуации в теплосфере Камня городские депутаты сделали. Их обращение будет рассмотрено губернатором и соответствующими краевыми ведомствами. Есть надежда, что тариф для МУП «Каменские теплосети», которое проведет весь отопительный сезон, будет к зиме обновлен и предприятие получит дополнительные средства для закупа угля и выполнения текущих технических работ. Однако депутаты намерены пристально контролировать деятельность данной теплоснабжающей организации, дабы не допустить существовавших ранее кадровой чехарды, необоснованного пережога угля, непрозрачных схем закупок топлива, бесхозяйственного подхода к ведению всех дел на предприятии. Народные избранники решили объявить наконец конкурс на замещение вакантной должности директора МУП «Каменские теплосети». Сегодняшний его руководитель Валерий Басманов работает в статусе врио.

Мэрия Красноярска возьмет кредит 700 млн рублей на погашение долга

Мэрия Красноярска возьмет кредит 700 млн рублей на погашение долга

Департамент финансов администрации Красноярска собирается взять очередной кредит у банков на сумму 700 млн рублей.

По данным пресс-службы мэрии Красноярска, кредит оформляется для погашения муниципальных долговых обязательств. Источником финансирования является бюджет города. Начальная максимальная ставка, согласно документации, составит 8,75% годовых.

Привлекаемые средства, как сообщается в администрации, будут направлены на замещение действующих кредитных линий города заимствованиями с более низкой процентной ставкой. В результате этого объем муниципального долга не изменится, напротив, расходы на его обслуживание снизятся.

К слову, исходя из официальных данных, муниципальный долг Красноярска на 1 сентября 2018 года составляет почти 12 млрд рублей. Задолженность же региона в целом намного больше — более 100 млрд рублей.

Симферополь встретил огонь Зимней универсиады-2019

В Симферополе состоялся этап эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. Жители столицы Республики Крым впервые в истории стали свидетелями такого крупного спортивного события.

Эстафета огня в Симферополе началась на территории Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. В церемонии встречи огня Зимней универсиады-2019 приняли участие министр спорта Республики Крым Елизавета Кожичева, глава администрации Симферополя Игорь Лукашев, и.о. ректора КФУ Андрей Фалалеев и рекордсмен мира по легкой атлетике Анатолий Решетняк.
Участников эстафеты и жителей города поприветствовал председатель Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов, который вынес на сцену колбу с огнем Зимней универсиады-2019.

– Эстафета огня символизирует студенческое братство и показывает, что можно не только успешно учиться, но и заниматься спортом, и быть в резерве наших олимпийских команд, – отметил Дмитрий Свиридов. – Проведение Зимней универсиады-2019 для нашей страны – это большая гордость и большая ответственность. За всю историю Студенческих игр наши спортсмены много раз становились первыми в общекомандном зачете. И я верю, что в Красноярске наши атлеты оправдают доверие своих болельщиков. Международная федерация студенческого спорта и руководство нашей страны доверили столице Красноярского края провести Универсиаду, и сделано уже очень многое для того, чтобы она прошла на высоком уровне. Большое спасибо Крыму за теплое гостеприимство, и приглашаю всех в Красноярск на Студенческие игры, которые пройдут в марте 2019 года!

Общая протяженность маршрута в Симферополе составила 5200 метров. Факелоносцы пробежали мимо известных достопримечательностей города – Ботанического сада им. Н.В. Багрова, дома Мильгаузена, Дворца пионеров, площади Куйбышева, парка кованых фигур, Государственного академического музыкального театра.

Огонь по улицам города пронесли 25 факелоносцев, среди которых заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым – председатель комитета Государственного Совета Республики Крым по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ефим Фикс, олимпийский чемпион по стрельбе из винтовки Артур Айвазян, серебряный призер Олимпийских игр по тяжелой атлетике Наиль Мухамедьяров, серебряный призер Олимпийских игр по боксу, председатель регионального отделения Российского спортивного студенческого союза Республики Крым Сергей Доценко, чемпион мира по трековым велогонкам Любомир Полатайко, победитель и призер чемпионатов мира по велоспорту, рекордсмен мира в командной гонке на 100 км Виктор Климов, чемпион мира по армспорту Артем Тайнов, серебряный призер чемпионата Европы по стендовой стрельбе Мария Капитаненко, футбольный арбитр 1-й категории Алексей Василенко, ведущий лидер компании Siberian Wellness Сергей Ботко, эксперт Федерального агентства по делам молодежи Георгий Папазян.

– Принять участие в эстафете огня Зимней универсиады-2019 – это счастье! – поделился впечатлениями Ефим Фикс. – Для меня стать частью такого крупного международного проекта – большая честь.

Завершился этап эстафеты огня Студенческих игр на площади имени В.И. Ленина, где состоялось финальное празднование. Кульминацией мероприятия стало зажжение городской чаши огня, в котором приняли участие министр спорта Республики Крым Елизавета Кожичева и заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Ефим Фикс.

– Эстафета огня проходит впервые на территории Крыма, это очень важное событие для нас, – подчеркнула министр спорта Республики Крым Елизавета Кожичева. – Мы долго и тщательно готовились к нашему этапу. Постарались, чтобы в ряды факелоносцев попали и победители конкурса, который проводился оргкомитетом среди всех желающих, и ведущие спортсмены нашего полуострова, и политические деятели, и волонтеры, чтобы этап эстафеты огня в Симферополе получился ярким и масштабным!

Из Симферополя огонь Зимней универсиады-2019 отправился в Ростов-на-Дону.

Напомним, эстафета огня Студенческих игр стартовала 20 сентября в итальянском Турине, где прошла торжественная церемония зажжения огня Зимней универсиады-2019. В рамках международного этапа факелоносцы пробежали по улицам Алматы (Казахстан) и Харбина (КНР). Первыми в России огонь Студенческих игр встретили Москва и Калининград. Всего в маршруте федерального этапа эстафеты огня 30 городов страны. Завершится путешествие огня Зимней универсиады-2019 1 марта 2019 года в Красноярске.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск Красноярский край РГ-Фото

В Крыму капитально отремонтируют ДК, музеи и концертные залы

В течение двух лет – 2019-2020 годы – в Крыму планируется отремонтировать 67 учреждений культуры в городах и районах полуострова. На эти цели из бюджета выделяется 1,2 миллиарда рублей. Об этом сообщила министр культуры РК Арина Новосельская.

В первую очередь строители придут на те муниципальные объекты, где местные органы власти уже сделали проектную документацию. Помимо домов культуры в список объектов капитального ремонта также вошли пять библиотек, три музея в Алуште, Черноморском и Советском районе, два музея в Евпатории и Керчи. Кроме того, отремонтируют два концертных зала в Феодосии и Алуште.

После капремонта республиканского театра драмы и музыкальной комедии хорошо сохранившиеся кресла, занавес и прочее убранство сцены уже передали в сельские клубы.

Особый акцент будет сделан на отоплении тех "очагов культуры", которые находятся в более-менее приличном состоянии, но в них нет отопления. Такие здания обогреют в первую очередь. А для наполнения их внутренним содержанием министерство культуры РК выделит 10 миллионов рублей на покупку музыкальных инструментов.

В селе Гришино Первомайского района будет построен первый в Крыму модульный сельский клуб вместо сгоревшего при пожаре. В отличие от модульных детских садов это не сборная конструкция, а постоянное легковозводимое здание. Если такой клуб приглянется крымчанам, то опыт Гришино распространят и на другие районы.

А для самых отдаленных сел обещают купить автоклубы – это и сцена, и библиотека одновременно. Погостив в одном селе, они будут переезжать в следующее.

Власть Работа власти Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

В Барнауле суд вернул в прокуратуру дело об экстремизме студентки

 В Барнауле суд вернул в прокуратуру дело об экстремизме студентки  Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости

Индустриальный районный суд Барнаула вернул на доследование дело студентки, обвиняемой в экстремизме за публикацию картинок в соцсети.

Жительница Барнаула несколько лет назад сохранила у себя на страничке фотографии, из-за которых на нее завели два уголовных дела об экстремизме и оскорблении чувств верующих. Обвиняемой грозило до пяти лет лишения свободы.

На днях защитники студентки обратились в суд с ходатайством о возвращении уголовного дела прокурору. Они сослались на изменения, внесенные 20 сентября 2018 года в Постановление Пленума Верховного Суда РФ №32 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности".

– Заседание началось со слов судьи, который напомнил, что защита представила ходатайство о прекращении дела, и отметил, что оно было обосновано, – сообщает информационное агенство РИА Новости. – После выступили стороны обвинения и защиты, которые ходатайствовали о возвращении дела на доследование.

В результате суд принял решение вернуть дело студентки прокурору на доследование и уточнение его обстоятельств. Адвокаты уверены, что оно будет закрыто в связи с новыми обстоятельствами.

Напомним, президент Владимир Путин внес в Госдуму пакет поправок, смягчающих статью об экстремизме. В частности, предлагается частично декриминализовать статью о "возбуждении ненависти или вражды". Так, по мнению президента, уголовная ответственность не должна наступать за однократные деяния, которые не несут серьезной угрозы "для безопасности государства".

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул Законодательство о борьбе с терроризмом и экстремизмом

Свыше 200 кг меда не пустили из Казахстана в Алтайский край

Свыше 200 кг меда не пустили из Казахстана в Алтайский край

Более 200 кг меда не пропустили в Алтайский край из Республики Казахстан. Партия пчелиного меда, которую пытался ввести россиянин, сопровождался лишь ветеринарной справкой.

Маркировка на нем отсутствовала. Конечным пунктом перевозчика, следовавшего из города Усть-Каменогорск, был Новосибирск.

Было нарушено Положение о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе. Дело в том, что при перевозке такого рода грузов, необходимо при себе иметь подтверждение безопасности груза в ветеринарно-санитарном отношении и благополучие территории, с которой он выходит.

Так как необходимых документов на руках не было – мед поехал обратно в Казахстан, сообщили в Россельхознадзоре по Алтайскому краю и Республике Алтай.

ПФР ответит жителям Алтайского края на все вопросы о пенсии

ПФР ответит жителям Алтайского края на все вопросы о пенсии

Жители Алтайского края по телефону смогут получить ответы на вопросы об установлении, перерасчете, выплате пенсий и иных социальных пособий. Также им дадут консультации по любым вопросам пенсионного обеспечения, относящимся к компетенции Пенсионного фонда.

Отделение Пенсионного фонда РФ по региону проводит 16 октября «прямую линию». На вопросы ответит заместитель управляющего Отделением ПФР по Алтайскому краю Наталия Викторовна Мочалова.

Звонить нужно по телефону (3852) 399-800 с 10.00 до 12.00.

Подрядчика строительства платных парковок оштрафует мэрия Новосибирска

Подрядчика строительства платных парковок оштрафует мэрия Новосибирска

Власти Новосибирска намерены применить штрафные санкции к руководству компании «Эртел», которая является подрядчиком строительства трех платных парковок на территории города. Организация просрочила сдачу объектов уже на полторы недели.

Все парковочные карманы  должны были быть сданы в эксплуатацию 30 сентября. Однако строительные работы еще до сих пор не завершены. По информации мэрии Новосибирска, причиной переноса сроков строительства платных муниципальных парковок на Красном проспекте и улице Орджоникидзе является задержка поставки оборудования исполнителем муниципального контракта в лице ООО «ЭРТЕЛ». В связи с этим к руководству подрядной организации будут применены штрафные санкции согласно контракту.

Как сообщается в документах электронного аукциона на сайте госзакупок, компания «ЭРТЕЛ» должна была смонтировать и запустить три платные парковки. Одна из них разместится на Орджоникидзе, вместимостью 110 машин, ещё две — на Красном проспекте: возле ДК «Прогресс», на 84 места, и на пересечении с улицей Крылова – 132 места. По плану все три зоны строители оборудуют шлагбаумами и автоматическими кассами оплаты. Также там поставят табло с информацией о свободных местах и систему видеонаблюдения. Стоимость контракта составила более 15 млн рублей.

В управлении культуры Красноярска назначен новый руководитель

В управлении культуры Красноярска назначен новый руководительФото Администрации г. Красноярска

Распоряжение о назначении подписал накануне мэр Красноярска Сергей Ерёмин.  Согласно документу на должность руководителя управления архитектуры занял Максим Волков.

Как сообщает пресс-служба администрации Красноярска, Максим Волков закончил Красноярский государственный аграрный университет по специальности инженер-землеустроитель.

Трудовую деятельность Максим Волков начал в 1997 году в должности специалиста Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Красноярского края. С 2000 года занимал руководящие посты в Федеральном государственном учреждении «Земельная кадастровая палата» по Красноярскому краю,  в Комитете по земельным ресурсам и землеустройству Управления Роснедвижимости. В 2012 году стал директором МБУ Архитектурно-планировочного бюро администрации Емельяновского района.

В администрацию города Красноярска Максим Волков пришел в 2013 году на должность начальника отдела сетей инженерно-технического обеспечения и ведения информационной системы градостроительной деятельности департамента градостроительства. С 2017 года был заместителем руководителя управления архитектуры.

Имущество Новокузнецкой вагоноремонтной компании уйдет «с молотка»

Имущество Новокузнецкой вагоноремонтной компании уйдет «с молотка»

В Новокузнецке имущество Сибирской вагоноремонтной компании выставили на продажу по частям. Стартовая цена самого большого лота аукциона – 170 млн рублей.

Объявление о проведении торгов появилось на официальном сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Согласно документу, на аукцион выставлен 31 лот. В состав самого большого из них вошли вагоно-колесная мастерская в вагоноремонтном депо, земельный участок, оборудование, комплектующие и инструмент для ремонта и обслуживания транспорта. Площадь мастерской составляет более 1 тысячи кв метров, а земельного участка – 2,2 тысячи  кв метров. Начальная цена составляет 170 млн рублей.

Кроме этого на торги также выставили продукцию общемашиностроительного применения, земельные участки, компьютерное оборудование, спецтехнику, комплектующие и программное обеспечение. Их общая сумма – около семи миллионов рублей. Итоги аукциона подведут в ноябре.

К слову, ООО «Сибирская вагоностроительная компания» является дочерним предприятием достаточно крупного железнодорожного оператора «Запсиб-транссервис». Компания работала на рынке с 2000 года. Однако была признана банкротом в январе 2017 года с задолженностью по кредитам более 1,5 млрд руб.

Дольщиков, получивших квартиры, стало больше в Алтайском крае

Дольщиков, получивших квартиры, стало больше в Алтайском крае

В Алтайском крае увеличилось число дольщиков, ставших собственниками квартир. За девять месяцев текущего года завершено строительство 35 многоквартирных домов, финансируемых за счет средств участников долевого строительства.

11 таких домов сдали в эксплуатацию раньше установленного договорами долевого участия срока, 9 – в срок, а 15 – с запозданием, сообщает Госинспекция региона.

Всего было заключено более 6 тыс. договоров долевого участия. Общая площадь жилья – 320 тыс. кв м. В прошлом году за тот же период было готово 26 домов с площадью 160 тыс. кв.м. До конца года в планах – закончить возведение еще 15-и многоэтажек на 2568 квартир.

Напоминаем, по закону застройщик обязан завершить работы в срок, указанный в договоре. Если завершить строительство вовремя не удается, дольщик должен получать уведомление и предложение об изменениях в подписанном документе. Во данному вопросу можно проконсультироваться по телефонам «горячей линии»: (3852) 56-64-31, 56-64-39.

Фото: giak.ru