Алтайские баскетболисты уступили магнитогорскому «Динамо»

Алтайские баскетболисты уступили магнитогорскому «Динамо»
Фото Евгений НАЛИМОВ

Игроки «АлтайБаскета» после первой половины матча лидировали, однако всё же потерпели поражение – 60:79.

В барнаульском спорткомплексе «Победа» сегодня состоялись игры 4-тура квалификационного раунда мужского Кубка России в группе В. Хозяева площадки сразились с серебряным призёром Суперлиги-2 прошлого сезона магнитогорским «Динамо». Именно против этой команды «АлтайБаскету» предстоит через две недели стартовать дома в чемпионате, поэтому встреча носила принципиальный характер.

Подопечные Бориса Соколовского достойно сражались против столь серьёзного оппонента, выиграв стартовую четверть (16:13) и лидируя после первой половины (30:29). Однако затем преимущество перешло к магнитогорцам, которые организовали мощный спурт 20:2, доведя преимущество за 2.25 минуты до конца третьей четверти до «+18». В начале заключительной десятиминутки хозяева бросились в погоню и усилиями Дмитрия Злобина, а также Ивана Игнатьева сократили отставание до восьми очков. Но динамовцы тут же восстановили комфортный отрыв, окончательно убив интригу. В концовке Борис Соколовский убрал с площадки всех представителей стартовой пятёрки, дав возможность проявить себя молодым игрокам.

Завтра, 6 октября, «АлтайБаскет» проведёт заключительный матч турнира против красноярского «Енисея-2». Начало – в 19.00. Обладатель единственной путевки в 1/16 финала определится в противостоянии «Динамо» и «Уфимца».

Положение команд: 1. «Динамо» (4 победы-0 поражений). 2. «Уфимец» (3-1). 3. «АлтайБаскет» (2-2, личная встреча «+6»). 4. «Нефтехимик» (2-2, «-6»). 5. «УНИКС-2» (1-3). 6. «Енисей-2» (0-4).

ХК «Алтай» проиграл в первом домашнем матче сезона

ХК «Алтай» проиграл в первом домашнем матче сезона

Барнаульские хоккеисты сегодня уступили курганскому «Юниору» с футбольным счётом 0:1.

«Алтай» провёл стартовый домашний поединок в первенстве ВХЛ на ледовой арене «Динамо». Курганцы забросили шайбу ещё на 13-й минуте. Спустя минуту после этого игрок «Юниора» мощно припечатал к борту защитника «Алтая» Виталия Уткина. Да так, что заградительное стекло над бортом разлетелось вдребезги на мелкие кусочки. Пришлось объявлять внеплановый перерыв, досрочно отправив хоккеистов в раздевалку. После возобновления игры «Алтай» пытался сравнять счёт, однако все попытки разбивались об оборонительные редуты гостей. Не помогло и численное превосходство, в котором хозяева провели в общей сложности 12 минут. В результате барнаульцы почти в три раза больше нанесли бросков по воротам соперника, но курганцы всё же сумели удержать победу.

Вторая игра с «Юниором» состоится завтра, 6 октября. Начало – в 17.00.

В Пензе в память о погибшем в Сирии офицере открыли мемориальную доску

  В Пензе в память о погибшем в Сирии офицере открыли мемориальную доску Фото: Пресс-служба правительства Пензенской области

Мемориальная доска в память о погибшем в Сирии капитане Павле Казаченкове появилась на фасаде пензенской школы №46, где он учился.

Об этом сообщила в пятницу пресс-служба правительства Пензенской области.

Напомним, что начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения капитан Павел Казаченков погиб 16 февраля прошлого года, выполняя боевое задание. Указом президента РФ он посмертно награжден Орденом Мужества.

На торжественном митинге в честь открытия памятной доски губернатор региона Иван Белозерцев отметил, что Павел Казаченков с честью выполнил долг российского офицера.

– Гибель Павла – самая большая утрата для матери и отца, эта сердечная рана никогда не закроется, – подчеркнул губернатор, выразив благодарность матери погибшего военного.

Школа №46 имеет статус кадетского корпуса казачьего генерала Слепцова. Иван Белозерцев попросил юных кадетов взять шефство над семьей офицера.

– В Пензенской области долгие годы работала организация "Солдатская мать". Она помогала матерям погибших солдат и офицеров, издавала книги, занималась патриотическим воспитанием молодежи, – напомнил губернатор. – Эту работу мы будем продолжать.

Справка "РГ"

Павел Казаченков окончил Пензенский артиллерийский инженерный институт в 2007 году. Офицер был направлен на Балтийский флот в бригаду морской пехоты, где служил на разных должностях. В конце ноября 2016 года капитан Казаченков отправился в командировку в Сирийскую Арабскую Республику. Погиб 16 февраля 2017 года от взрывной травмы, выполняя боевое задание. Похоронен на Аллее Славы Ново-Западного кладбища Пензы.

Общество Утраты Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия ПФО Пензенская область

В Омске бывшего финансиста полиции осудили за рекордную взятку

Первомайский районный суд вынес приговор экс-начальнику центра финансового обеспечения УВД Омской области. Как установлено в суде, полковник Ирина Старовикова брала миллионные "откаты" за победу в конкурсах.

Уголовные дела в отношении Старовиковой были возбуждены по материалам УФСБ России по Омской области и ОРЧ собственной безопасности омской полиции. По материалам дела, на протяжении семи лет высокопоставленная чиновница обеспечивала победу на торгах, проводимых для нужд УМВД, знакомому предпринимателю, при этом существенно завышая цены в договорах. В качестве вознаграждения за каждую услугу бизнесмен передавал благодетельнице восемь процентов от суммы контракта.

Таким образом, по данным СУ СК РФ по региону, полковник обогатилась на 28 миллионов рублей, а государству был причинен ущерб в размере в 95 миллионов рублей. Такая сумма взяток побила все коррупционные "рекорды" в Омской области.

– Старовиковой было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и получении взятки в особо крупном размере, – сообщила "РГ" представитель СУ СК РФ по области Лариса Болдинова.

Первомайский районный суд признал женщину виновной и приговорил к семи годам колонии общего режима. Помимо этого, Старовикову лишили звания полковника и обязали выплатить штраф в размере 28 миллионов рублей – с конфискацией дома и квартиры.

Стоит отметить, что ранее был осужден ее супруг – бывший начальник отдела управления уголовного розыска УМВД РФ по Омской области Сергей Старовиков. Его признали в мошенничестве в особо крупном размере при получении выплат.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Борьба с коррупцией

Деньги на племя

Власти Тувы намерены заняться оздоровлением племенного стада в хозяйствах республики, занимающихся разведением овец и коз. По оценкам минсельхоза региона, сейчас значительная часть таких предприятий страдает от плохого качества поголовья из-за бесконтрольного воспроизводства. Из бюджета будут выделяться субсидии на внедрение новых технологий и создание специализированных племенных ферм.

Как отмечают в правительстве республики, сейчас в большинстве хозяйств животных-производителей держат в общем стаде, поскольку фермеры не горят желанием тратиться на особые условия для них, как того требуют зоотехнические нормы, – от отдельных загонов и выпасов до специального рациона с добавками, улучшающими качество семени. В итоге многими хозяйствами по сей день используется самый примитивный способ естественного воспроизводства – вольная случка.

Теперь профильное ведомство намерено погашать за счет бюджета часть затрат овцеводческих и козоводческих хозяйств на обособленное содержание животных-производителей. В них будут концентрировать баранов-производителей сразу из нескольких организаций в отары численностью не менее 150 голов каждая. Они будут содержаться отдельно от общего стада. Прежде всего вне маточного поголовья.

По информации начальника отдела животноводства и племенной работы министерства сельского хозяйства и продовольствия Тувы Сергея Оюна, ежегодно власти республики планируют тратить на эти цели порядка пяти миллионов рублей.  Выгоды такого объединения для хозяйств очевидны, убеждены в минсельхозе региона. Особенно выиграют небольшие фермерские хозяйства. Ведь в них одних и тех же производителей используют по нескольку лет. Как результат – вырождение стада в результате близкородственного скрещивания животных.

Cправка "РГ"

Сейчас, по данным Красноярскстата, в Туве содержится 1,1 миллиона голов овец и коз. Согласно информации минсельхоза региона, в республике имеется 43 лицензированных хозяйства, в том числе два завода, 40 племенных репродукторов и одна генофондная оленеводческая ферма.

Экономика АПК Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край СФО Тыва

В Омске героям боевых действий вручили сертификаты на жилье

Свидетельства на социальные выплаты, которые можно потратить на покупку жилья, пятого октября получили сразу десять участников боевых действий, а также семьи погибших бойцов. За последние пять лет такое в регионе происходит впервые.  В Омске героям боевых действий вручили сертификаты на жилье  Фото: Правительство Омской области

С инициативой возобновить поддержку военных героев-земляков выступил губернатор Омской области Александр Бурков. Региональный бюджет выделил на эти цели 25 миллионов рублей.

Новая социальная мера действует в дополнение к федеральной программе, предоставляющей субсидии ветеранам, вставшим на очередь до 1 января 2005 года. Однако в отличие от нее поддерживает и тех, кто сделал это позже установленного срока.

Участники боевых действий, простоявшие в очереди по полтора-два десятка лет, признаются, что уже потеряли надежду, что смогут приобрести жилье. Поэтому воспринимают случившееся как настоящий подарок.

– 16 лет мы стояли в очереди, – говорит Евгений Максимов, которого призвали на военную службу в Грозный из Тевризского района. – Чтобы содержать семью, я нашел работу в Омске. Все это время снимали квартиру. А теперь появился счастливый повод обрести собственное жилье. Жена и сын тоже очень этому рады.

Антонина Сергеевна Рудольф из Москаленского района – мать погибшего бойца – тоже стала обладателем жилищного сертификата.

– Сына призвали девятнадцатилетним в 1998 году. На Северном Кавказе он прослужил год и два с половиной месяца. Командование было им довольно. Об этом говорят и газетные вырезки, и благодарности, которые нам присылали из военной части, – рассказала мать героя. – А теперь он будто снова к нам вернулся с такой радостной весточкой. Спасибо губернатору, что таким образом почтил память нашего сына.

Сергей Наумов из Горьковского района отправился в командировку на Северный Кавказ в составе московского отряда спецназа. После серьезного ранения был комиссован. Женат, воспитывает двух детей. Рад региональной помощи, но как ею распорядиться, пока не решил. То ли приобрести благоустроенную квартиру, то ли построить на земле добротный дом.

– Размер выплаты определялся в зависимости от состава семьи участников боевых действий и наличием жилья, – пояснил заместитель начальника Управления жилищной политики регионального минстроя Олег Васильев. – Мы готовы подобрать ветеранам жилье. Только в городских новостройках имеется порядка трех тысяч квартир.

Обладатели сертификатов также могут рассчитывать на льготную ипотеку, которая в этом году введена по инициативе губернатора Омской области.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омская область

В Татарстане произошло массовое отравление детей неизвестным веществом

Массовое отравление детей произошло в Арском районе Татарстана.

В местную центральную больницу были доставлены 18 учеников одного из образовательных учреждений. Все они во время занятий почувствовали недомогание. 16 детей оставили в стационаре.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Татарстана, у пациентов зафиксировано ингаляционное отравление неизвестным веществом. Их состояние оценивается как средней степени тяжести.

Руководство ведомства взяло ситуацию на контроль. Подробности происшествия устанавливаются.

Общество Здоровье Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан

В Уфе фирму наказали из-за ребенка, 10 часов гулявшего на стройке

В Уфе строительной фирме выписали штраф за то, что в течение десяти часов трехлетняя девочка бродила по стройплощадке одна. Наказали за это и родителей ребенка.

Оказалось, что работник, трудившийся в вечернюю смену, привел с собой двоих несовершеннолетних детей. Пока он работал на четвертом этаже, они играли на третьем. Старший отвлекся, а младшая – трехлетняя девочка – потерялась. Найти ребенка самостоятельно мужчина не смог и обратился к правоохранителям. Малышку нашли спустя десять часов на козырьке балкона, на краю бетонной плиты на высоте 45 метров над землей.

Прокурорская проверка выявила, что компания, которая выступила подрядчиком возведения многоквартирного дома, незаконно взяла на работу мужчину, не имевшего допуск к строительному объекту. Должностные лица привлечены к административной ответственности за нарушение государственных нормативных требований охраны труда в виде штрафа на общую сумму 50 тысяч рублей. По представлению прокуратуры района техническому директору и мастеру подрядной организации объявлены выговоры, сообщили в прокуратуре Башкирии.

Родителей девочки поставили на профилактический учет в полиции, в отношении матери составили протокол об административном правонарушении за неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа

Родным жертв ДТП под Тверью выплатят страховку в 2 млн рублей

Родственники пассажиров микроавтобуса, погибших в ДТП под Тверью, могут рассчитывать на страховую выплату в размере 2,025 миллиона рублей. Об этом сообщает пресс-служба АО "СОГАЗ", где была застрахована гражданская ответственность владельца микроавтобуса Ford.

"Для этого им необходимо обратиться в ближайший офис АО "СОГАЗ" с письменным заявлением на выплату (его можно заполнить в офисе), предъявить документ, удостоверяющий личность, свидетельство о смерти и документы, подтверждающие факт нахождения на иждивении у погибшего или родство с ним", – говорится в сообщении.

Информацию о месторасположении ближайшего офиса компании можно получить по телефону 8 800 333 0 888 или на официальном сайте компании.

Напомним, утром 5 октября в результате столкновения автобусов в Калининском районе Тверской области погибли 13 человек. Еще трое пострадавших с тяжелыми травмами находятся в больнице. По предварительной версии, микроавтобус, двигавшийся по маршруту Ржев – Старица – Тверь, выехал на полосу встречного движения, где врезался в автобус ЛиАЗ. Возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, а также дело о нарушении ПДД, повлекшем смерть двух и более лиц.

Происшествия Правосудие Следствие Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Крупное ДТП под Тверью

В Чечне на День Грозного сыграли 200 свадеб

  В Чечне на День Грозного сыграли 200 свадеб Фото: Татьяна Барыбина/РГ

В пятницу в День Грозного в столице Чеченской Республики сыграли 200 свадеб – столько же, сколько лет прошло с момента основания города.

Праздничное торжество развернулось в самом центре города – в Цветочном парке у подножия высотного комплекса "Грозный-Сити". Как выяснилось, среди участников церемонии не оказалось женихов, их на свадьбу не пускают. Невест в белых платьях одну за другой к главной сцене подводили близкие и родственники – братья и сестры, друзья.

Обряд проходил в строгом соответствии с народными традициями. У каждой избранницы в руках был металлический кувшин. Согласно чеченским обычаям, девушка должна быть сильной, чтобы нести сосуд, полный воды. Сейчас кувшины, конечно же, пустые.

Кстати, такую акцию в Грозном проводят уже не в первый раз. Так, в прошлом году (тоже на День города) заключили брак 199 пар. Второй год подряд церемония проходит под шатром эксклюзивной работы, изображающим восемь горных вершин.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Грозный РГ-Фото

Из чего делают «дошираки» и чем опасна лапша быстрого приготовления

Из чего делают «дошираки» и чем опасна лапша быстрого приготовления

В России многие любят лапшу быстрого приготовления, которую часто еще называют общим словом «доширак» по аналогии с названием одной из фирм-производителей. Но такая еда считается вредной и опасной. Действительно ли это так? И из чего она состоит? На вопросы ответила представитель науки.

В этом вопросе разбиралась доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ Факультета химических технологий Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетова (СибГУ) Елена Семиченко. Ее исследование опубликовал на своем сайте вуз.

Из чего делают «дошираки» и чем опасна лапша быстрого приготовления

Из чего состоит 

Она рассказала, что в лапше есть пшеничная мука, соль, крахмал, пальмовое масло, карбонат натрия, полифосфат натрия, сорбат калия, глутамат натрия и мальтодекстрин.

Некоторые из этих веществ не полезны, но и вреда организму не приносят, если употреблять их в умеренных количествах, утверждает специалист.

Пугающие компоненты

Пальмовое масло не очень полезно из-за насыщенных жиров, так как способствует образованию атеросклеротических бляшек. Но для здорового организма оно не представляет опасности.

Карбонат натрия – это пищевая сода.

Сорбат калия – калиевая соль сорбиновой кислоты, природный консервант, часто используемый для консервации пищевых продуктов. Его добывают из косточек некоторых растений.

Полифосфат натрия используют для регулирования кислотности. В целом полифосфаты добавляют в рыбу, морепродукты, фруктовые консервы, молодые и плавленые сыры, кондитерские и колбасные изделия.

Глутамат натрия, о котором слагают страшные легенды, это натриевая соль аминокислты (усилитель вкуса). В любом бифштексе ее больше, чем в «дошираке», утверждает ученый. Отметим, это вещество выделил японский ученый из съедобной водоросли, которую очень любят в стране восходящего солнца.

Мальтодекстрин получают из кукурузного крахмала. Его часто используют  при приготовлении продуктов для детского питания.

Есть или не есть?

«В ложке – лекарство, а в чашке – яд, – говорит Елена Семиченко, – в тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако постоянно питаться только «Дошираком» нельзя, ведь в нем недостаточно белков и жиров».

Она рекомендует употреблять больше овощей и фруктов, есть мясо, особенно говядину и свинину.

Также специалист подчеркивает, что это сертифицированный продукт, разрешенный к употреблению. Он прошел проверки.

«Вы точно не отравитесь, если употреблять лапшу в разумных количествах», – подытожила она.

Фото: sibsau.ru

В Румынии изучают таинственные камни, которые дышат и размножаются

В Румынии изучают таинственные камни, которые дышат и размножаются
В Румынии изучают таинственные камни, которые дышат и размножаются

В Румынии изучают таинственные камни, которые дышат и размножаются

В Румынии изучают таинственные камни, которые дышат и размножаются

В Румынии обитает странная «форма жизни». Это загадочные камни, так называемые трованты, которые могут расти и даже передвигаться. Оказывается, такие можно найти и в России.

В Румынии найдено целое поселение тровантов. У всех – обтекаемая форма, пишет Bigmystery.ru.

Существует предположение, что это якобы сознательная форма жизни. Но никаких подтверждений этому нет. Утверждается, что «камни» могут «дышать». На один вдох уходит от трех до четырнадцати дней. Правда, о тому, как именно они дышат, и что под этим подразумевается, объяснения нет. Передвигаются они где-то на 1 мм в неделю.

Также местные жители говорят, что трованты размножаются. Люди утверждают, что у камней появляются отростки, которые со временем отсоединяются. Камни заметно увеличиваются в размерах после того, как пройдет дождь.

Ученые говорят, что трованты состоят всего лишь из песчаника и минеральных солей. Внутри можно увидеть кольца, которые, как у деревьев, говорят о возрасте этих «существ». В общем, по словам исследователей, эта форма жизни – неорганическая.

В Румынии для защиты этого чуда природы открыли заповедник. Кстати, там можно даже купить такой камень, чтобы выращивать его у себя в огороде. Они достигают 10 метров в высоту.

Встречаются трованты также в Казахстане, Чехии и России. К примеру, их видели в Орловской области у деревни Андреевка. Местные жители считают, что они обладают силой и энергией земли.

Фото: vk.com/kriptoz

Бизнесу в моногородах Алтайского края помогут деньгами

Бизнесу в моногородах Алтайского края помогут деньгами

Десятки экономических и социально значимых проектов, нацеленных на улучшение качества жизни местных жителей, запущены предпринимателями в моногородах Алтайского края. Свои инициативы малый бизнес воплощает в жизнь благодаря государственной поддержке.

По информации краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, в 2018 году на поддержку предпринимательских проектов моногородов выделено 76,4 млн рублей. Это средства федерального, регионального и муниципальных бюджетов, а также ресурсы организаций региональной инфраструктуры поддержки предпринимательства.

Так, в моногороде Новоалтайске муниципалитет ведет прием заявок предпринимателей на предоставление адресной финансовой поддержки. В приоритете – проекты производственного бизнеса, социальные направления деятельности.

В Петербурге опоздавшая пассажирка пожаловалась на бомбу в автобусе

В Петербурге полицейские задержали женщину, которая сообщила, что в междугороднем автобусе заложена бомба. Взрывного устройства в салоне не нашли, оказалось, что горожанка опаздывала на рейс до Таллина и таким образом решила задержать автобус.

Как сообщили "РГ" в компании "Евролайнс", которая осуществляла перевозку, автобус не успел выехать за пределы города.

Его тут же остановили, всех пассажиров вывели на улицу. Перевозчик направил к месту остановки другой автобус.

На место оперативно прибыли полицейские и взрывотехники. Они проверили оба автобуса и лишь когда убедились, что опасности нет, пассажиры смогли продолжить путь, задержка в пути составила два часа.

Оказалось, что в офис компании-перевозчика позвонила одна из пассажирок, опаздывающая на рейс. Правда, доехать до Таллина у дамы так и не получилось, вместо поездки в столицу Эстонии, ей пришлось отправиться в отделение полиции.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Власти Ялты решили продлить набережную

  Власти Ялты решили продлить набережную Фото: depositphotos.com

Власти Ялты заявили о намерении продлить набережную, которая является главной архитектурной достопримечательностью курортной столицы полуострова.

Как рассказал глава администрации Ялты Алексей Челпанов, новая часть набережной начнется возле морвокзала, в районе ресторана "История", где запланирована зона для молодежи. Здесь установят сцену для выступлений артистов и музыкантов. Дальше набережная пройдет вдоль пляжей Гороно, Массандровского, бывшего санатория Минобороны (но в обход санатория "Актер"), и завершится у территории "Ялта-Интурист".

– Расширение набережной планируется за счет существующих берегоукрепительных сооружений, – отметил Челпанов. – Проводятся гидротехнические работы, возводятся бетонные сваи, выносится второй ярус и увеличивается променадная часть по образцу уже реализованного проекта на Приморском пляже. При этом вся прогулочная территория останется в муниципальной собственности, и ее доступность не уменьшится.

Власти считают, что продление набережной позволит увеличить инвестиционную и туристическую привлекательности Ялты, а также емкость самого курорта.

– В этом году сезон прошел успешно, и с приростом турпотока городская набережная "начинает задыхаться", – считает министр курортов и туризма РК Вадим Волченко. – Променадных зон в городе явно не хватает. Благодаря этому проекту появятся и новые территории для бизнеса, и более комфортные условия для отдыхающих и горожан.

Представители бизнеса также поддерживают проект и готовы участвовать в его обсуждении в составе рабочей группы.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

Онлайн казино Вулкан Платинум: стань победителем!

Онлайн казино Вулкан Платинум: стань победителем!

Играя в казино, человек навсегда избавляется от своих собственных проблем, приобретая колоссальное количество денежных средств и выходящей отсюда славы и богатства в будущем. Самые первые игровые клубы появились в городе Лас-Вегас. Иными словами, именно оттуда пошла мода использовать для личного развлечения такие атрибуты как большие деньги, яркие картинки и большое количество случайных событий.

Заходи в Вулкан Платинум

Онлайн казино Вулкан Платинум всегда было и будет наиболее популярным и востребованным клубом на всём русскоязычном сетевом пространстве. В русскоязычное сетевое пространство входит Украина, Казахстан, Белоруссия и, само собой, Россия. Поэтому официальное казино vulcanplatinum-onlayn.com ежедневно посещают тысячи игроков из разных стран.

У каждого более или менее уважающего себя игрового клуба имеется свой собственный список положительных сторон. Эти положительные стороны рано или поздно выльются в нечто большее, что принесет человеку колоссальное количество удовольствия. Он развлекается и одновременно зарабатывает денежные средства со своими собственными преимуществами.

Преимущества онлайн казино Вулкан Платинум

Казино Вулкан Платинум обладает следующими положительными сторонами, такими как:

  • Шикарный, можно даже сказать шикарнейший уровень графической составляющей, что только можно найти в современных игровых клубах.
  • Маркетологи компании Вулкан Платинум сразу поставили цель создать интуитивно понятный интерфейс. Ради этих целей были созданы целые подразделения разработчиков, которые сначала разрабатывали, а потом тестировали на фокус-группах отдельные элементы интерфейса, постепенно делая их более или менее приятными для восприятия. Именно поэтому интерфейс, да и визуальное оформление сайта претерпели серьезные изменения с момента основания казино до последних лет его существования. Теперь в нем сможет разобраться даже полный новичок в сети.
  • Что касается игровых режимов, то для рулеток подойдет американская и европейская, а для игровых автоматов можно подобрать для себя набор из Crazy Monkey, Робинзон Крузо и Tropicana, которые являются своеобразными хитами это игровые платформы.
  • Вообще, только онлайн казино Вулкан Платинум является своеобразным лидером игровой индустрии на территории Российской Федерации и других стран постсоветского пространства. Пользователи, заходившее сюда с целью развлечься, навсегда становились фанатами и почитателями атмосферы и конечно же заработка в сети.

    В Канаде ребенок попросил хирурга прооперировать плюшевого медведя, и он не отказал

    В Канаде ребенок попросил хирурга прооперировать плюшевого медведя, и он не отказал

    В Канаде восьмилетний Джексон Макки по пути в операционную спросил нейрохирурга Даниэля Макнили, может ли тот заодно помочь его плюшевому медвежонку по имени Малыш. Хоть у врача и не было опыта в проведении таких операций – отказать он не смог, рассказывает tjournal.ru.

    Плюшевому Малышу был диагностирован разрыв подмышки. Нейрохирург надел на медвежонка кислородную маску и вылечил друга восьмилетнего Джейсона, зашив рану. Операция прошла успешно, а пациент остался лежать на больничной койке рядом с ребенком. Родители поблагодарили Даниэля за то, что он делает все возможное, чтобы их сын чувствовал себя комфортно.

    Макки попал в больницу из-за гидроцефалии — накопления спинномозговой жидкости — от которой страдает с рождения. Он с самого детства лечится у Макнили. На этот раз мальчику ремонтировали трубку, через которую из мозга отводится лишняя жидкость и снижается давление. Операция прошла не менее успешно, оба пациента сейчас восстанавливаются в больнице.

    С какой ключевой ставкой Центробанк завершит 2018 год?

    С какой ключевой ставкой Центробанк завершит 2018 год?

    Ключевая ставка Центробанка снижалась на протяжении четырех лет, вплоть до сентября, когда совет директоров принял решение поднять ее на 0,25 п.п., до 7,5%. До конца 2018 года Банк России планирует провести еще два заседания по этому вопросу, ближайшее из них планируется на 26 октября, когда появятся уточненные данные по инфляции. А следующее пройдет в декабре – уже после того, как свое слово скажет внешнеполитический фактор.

    «Континент Сибирь» внимательно следит за ситуацией и предлагает всем желающим принять участие в опросе. С каким, по вашему мнению, результатом закончит ЦБ этот год?

    Какой будет ключевая ставка к концу 2018 года?
    • 7% или ниже – будем двигаться навстречу ставке ФРС
    • 7,25% – ЦБ решит, что экономике в этом году и так досталось, и вернет ставку на уровень весны-лета
    • 7,5% – один раз подняли – и хватит, на ближайших заседаниях ставку оставят неизменной
    • 7,75% – закончим год с тем же результатом, что и прошлый
    • 8-8,25% – инфляция уже в августе обогнала запланированные показатели и чтобы вписаться в 4%, ставку придется поднимать
    • 8,5-8,75% – чтобы у банков не было столько токсичных активов, нужно поднять кредитную планку
    • 9,5-9,75% – банкам нужна наличность – чтобы вкладчики не забирали деньги, нужны хорошие ставки по депозитам
    • 9,5-9,75% – повышение НДС подбросит инфляцию вверх и надо ее как-то сбить
    • 10% или выше – НДС, санкции, падение ОФЗ – чтобы не допустить повторения 2014 года, нужны решительные меры

    Результаты опроса

    С какой ключевой ставкой Центробанк завершит 2018 год? Загрузка …

    За три летних месяца сибиряки купили 1,1 миллиона смартфонов

    За три летних месяца сибиряки купили 1,1 миллиона смартфонов

    Аналитики рынка цифрового ритейла, проанализировав ключевые тенденции и показатели, подвели итоги лета в Сибирском федеральном округе. Всего с июня по август сибиряки потратили на новые гаджеты 14,5 млрд рублей и приобрели 1,1 млн новых смартфонов

    По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем продаж на сибирском рынке смартфонов в штучном выражении не изменился, в то время как в денежном выражении он вырос на 20%. Это объясняется тем, что в течение года спрос смещался в пользу более дорогостоящих и многофункциональных гаджетов, а также новым витком «гонки вооружений» между флагманскими линейками A-брендов (Samsung Galaxy S и Apple iPhone).

    «На технологичных рынках, а рынок смартфонов, безусловно, к таким относится, один год – большой срок, за который происходит множество изменений. Люди в 2018 году предпочитают гаджеты с большими экранами и продвинутой «начинкой» для огромного количества задач», – комментирует директор по управлению макрорегионами объединенной компании «Связной | Евросеть» Елена Искратова.

    По итогам лета 2018 года сибиряки активнее всего интересовались смартфонами Samsung — доля этого бренда в штуках составила 23%. Второе место занял китайский бренд Honor с долей 21% от общего объема продаж смартфонов. По сравнению с июнем-августом 2017 года доля Honor выросла в 2,5 раза. Третье мест и 9% от объема продаж в штуках – у Apple iPhone. Этим летом также были популярны смартфоны брендов Huawei и Xiaomi.

    В структуре продаж в рублях первое место с 26% также занял Samsung, продажи смартфонов Apple летом составили 24% от общего объема в рублях, еще 21% выручки ритейлерам принес бренд Honor.

    Самым популярным смартфоном летом 2018 года в Сибири стал Honor 9 Lite 32 Гб, следом расположились еще два гаджета бренда из Китая – Honor 7A Pro 16 Гб и Honor 7C 32 Гб. На четвертом месте – Samsung Galaxy J1 8 Гб (2016), пятое место досталось «китайцу» Honor 7A 16 Гб.

    В переводе на рубли наибольший удельный вес в линейке продаж досталось Honor 9 Lite 32 Гб. Следом за ним – Honor 10 64 Гб, а также iPhone 8, iPhone X и iPhone 8 Plus. Все «яблочные» гаджеты в топ-5 имели 64 Гб памяти.

    По оценке аналитиков количество подержанных смартфонов, которые по программе trade-in обменяли на новые аппараты новосибирские клиенты компании, выросло за год в целом по рынку в 25 раз.

    Эксперты отмечают, что пользователи, сдающие в магазин бывший в употреблении гаджет, чаще всего выбирали ту же марку на замену. Определенную роль сыграло и то, что некоторые ритейлеры связывали trade-in с программами рассрочки на флагманские устройства.

    Правительство Новосибирской области посчитало ТБО

    Правительство Новосибирской области посчитало ТБО

    5 октября комиссия правительства Новосибирской области закончила расчёт объёмов производства твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в Новосибирской области за год. Результаты вычислений были отправлены региональному оператору для подготовки документации конкурса на вывоз мусора.

    Новый объём твердых коммунальных отходов образующейся в Новосибирской области за год утвердили в правительстве региона. От этой цифры зависит тариф на услуги регионального оператора и условия конкурса на право вывоза твёрдых коммунальных отходов для перевозчиков.

    Директор регионально оператора «Экологии Новосибирск» Лариса Анисимова отказалась называть полученные цифры.

    Напомним, что предыдущий параметр образования отходов, который содержались в разделе 7 территориальной схемы обращения с ТБО, Новосибирский областной суд признал незаконными, а сам раздел противоречащим законам Российской Федерации в области обращения с ТБО.

    Ранее в территориальной схеме при расчёте тарифа учитывалось, что в Новосибирской области за год образуется около 6 миллионов тон твёрдых коммунальных отходов. В альтернативном варианте расчётов по нормам накопления ТБО, которые были утверждены департаментом по тарифам НСО, указывалось, что в Новосибирской области образуется 9 миллионов тон твёрдых коммунальных отходов. Однако новую цифру на момент публикации уточнить не удалось. Исходя из реакции Ларисы Анисимовой, можно предположить, что утверждённый правительством объём существенно отличается от предыдущего. По её словам, из-за новых показателей придётся вводить серьёзные изменения в конкурсную документацию. Количество образующихся отходов в формуле расчёта тарифа стоит в знаменателе, а это значит, что чем больше количество образующихся отходов, тем меньше будет тариф.

    Имея эти данные, региональный оператор «Экология Новосибирск» должен объявить конкурс на право транспортировки ТБО. Сделать это надо как можно быстрее, чтобы избежать коллапса в организации перевозки мусора с 1 января. Ранее  конкурс рассчитывали объявить 8 октября, но в настоящий момент он перенёсся на несколько дней вперёд.

    Новосибирск обогнал Москву по эффективности ликвидации свалок

    Эксперты Общероссийского народного фронта провели мониторинг 16 российских городов с населением свыше 1 млн человек по качеству ликвидации несанкционированных свалок

    Новосибирск обогнал Москву по эффективности ликвидации свалок

    Фото: rbc.ru

    Согласно данным ресурса «Интерактивная карта свалок», первое место заняла Казань, где ликвидировали 290 из 337 известных свалок. Второе место занял Новосибирск: из 85 свалок, обозначенных на интерактивной карте, активисты убрали 64.

    «Этим городам можно поставить оценку «отлично», — цитирует пресс-служба мэрии Новосибирска координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова.

    Далее в списке идут: Воронеж, Пермь, Красноярск и Москва. Последним в рейтинге оказался Челябинск.

    По словам куратора проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Новосибирской области Светланы Заикиной, в сентябре прошло года заместитель мэра Новосибирска Данияр Сафиулин подписал нормативный документ, в котором расписан алгоритм работы районных администраций по ликвидации несанкционированных свалок, указанных на интерактивной карте ОНФ.

    «Таким образом, мы не просто ликвидируем конкретную свалку, а выявляем системные проблемы, которые на каждой территории способствуют возникновению коммунальных проблем с вывозом ТКО», — рассказала РБК Новосибирск Заикина.

    Она добавила, что эффективность ликвидации свалок также зависит от активности горожан, которые не только указывают на свалки на карте, но и принимают участие в их ликвидации, подают иски на организаторов нелегальных свалок.

    Пилота самолета в Барнауле оштрафовали за полет без документов

    Пилота самолета в Барнауле оштрафовали за полет без документов

    Барнаулец незаконно летал в Алтайском крае на арендованном самолете «Сessna-172M», утверждают в транспортной прокуратуре. В связи с этим было возбуждено административное производство.

    Как установило ведомство, 25 июля около 17:25  с посадочной площадки в Яровом житель краевой столицы поднялся в небо на самолете. При нем не было предусмотренного законом списка находящихся на борту пассажиров и сертификата летной годности, сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

    В итоге, по решению управления государственного авиационного надзора НОТБ СФО Ространснадзора, пилота оштрафовали на 1 тыс. рублей.

    Фото: zsproc.ru

    Прокуратура через суд заставит перемонтировать многоэтажку в Рубцовске

    Прокуратура через суд заставит перемонтировать многоэтажку в Рубцовске

    Прокуратура Рубцовска через суд намерена заставить подрядчиков устранить недостатки ранее выполненного ремонта многоквартирного дома. С жалобой на некачественный ремонт в ведомства обратился пенсионер, живущий в этом доме.

    По его словам, плохой ремонт был проведен не только здания, но и детской площадки. Работы велись в рамках реализации подпрограммы «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования город Рубцовск Алтайского края на 2017 год».

    Помимо этого было проведено устройство нового асфальтового покрытия на прилегающей к дому территории. Но в ходе обследования территории дома с участием представителя выявлены недостатки выполненных работ, в том числе ненадлежащее состояние резинового покрытия детской площадки, отсутствие сеток на футбольных, волейбольных воротах и т.д.

    Рысь усыновила медвежат, а затем и котят в зоопарке

    Рысь усыновила медвежат, а затем и котят в зоопарке

    В иркутском зоопарке рысь усыновила маленьких котят. Она старательно их вылизывает, играет с ними, защищает. Оказалось, хищница с кисточками – та еще нянька. Она уже выхаживала медвежат и енотов.

    Рысь Алена заменила кошку, которая осталась в зоопарке в Листвянке. Сначала у «пушистых комочков» был шок. Новая мама – слишком большая. Но со временем они привыкли. Крупная кошка их умывает, а еноты из соседнего вольера коготками расчесывают им хвостики.

    Сама рысь знает лишь человеческую заботу. Ее привезли сюда котенком. Зоопарк спас большую кошку от зверосовхоза, который собирался сделать из нее шубу. Сейчас ей полтора года. Скоро она сможет завести и своих малышей.

    У Алены большой опыт няньки. Она вырастила двух медвежат, пятерых щенят и одного енота, сообщают «Вести. Иркутск».

    Владимир Скакун: «Потребление цемента в Новосибирской области растет»

    Владимир Скакун: «Потребление цемента в Новосибирской области растет»Владимир Скакун

    2 октября на пресс-конференции компании, посвященной итогам работы в высоком строительном сезоне, гендиректор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун сообщил, что за 9 месяцев 2018 года предприятие произвело 840 тыс. тонн цемента, что на 1,6% больше в сравнении с уровнем 2017 года. Непосредственно в Новосибирской области потребление цемента за январь-август выросло почти на 4%, хотя в целом в Сибири наблюдается отрицательная динамика.

    В начале октября «Искитимцемент» подвел производственные итоги за 9 месяцев 2018 года. По данным, оглашенным генеральным директором компании Владимиром Скакуном, с января по сентябрь предприятие выпустило 840 тыс. тонн цемента, что на 1,6% больше по сравнению с отчетным периодом прошлого года. При этом спикер добавил, что предприятие «идет с легким понижением объемов реализации продукции»: 823 тыс. тонн за отчетный период, что на 3,5% ниже уровня 2017-го. По словам эксперта, в целом на рынке за 9 месяцев наиболее востребованным (53% в общем объеме производства) был портландцемент ЦЕМ II/А-Ш 32,5Б со шлаком. Отметим, что данный вид продукции применяется для изготовления строительных растворов, ведения штукатурных, кладочных и ремонтно-строительных работ.

    Владимир Скакун: «Потребление цемента в Новосибирской области растет»Говоря об общих тенденциях рынка, Владимир Скакун назвал текущую ситуацию периодом стабилизации. Хотя в следующем году, по мнению спикера, не стоит ожидать значительных изменений, рынок все же вырастет на 1–3%. Вместе с тем, по словам Скакуна, Новосибирская область по-прежнему опережает другие регионы Сибири по темпам использования стройматериалов.

    «За 8 месяцев 2018 года потребление цемента в Новосибирской области составило почти 774 тыс. тонн. Это на 3,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, — привел данные Владимир Скакун. — В целом по округу наблюдается отрицательная динамика — –0,7%», — резюмировал он.

    Владимир Скакун: «Потребление цемента в Новосибирской области растет»Гендиректор АО «Искитимцемент» обратил внимание и на тот факт, что на снижение объемов потребления продукции отрасли оказывают влияние новые архитектурные тенденции. «Старые монументальные здания, где использовались бетонные конструкции, постепенно уходят в прошлое, — поделился Владимир Скакун. — При строительстве спортивных, культурных, торговых объектов сегодня доля потребления цемента, бетона снижается. Все чаще используются стекло, сэндвич-панели», — пояснил он. В свою очередь, представитель управляющей компании одного из крупных акционеров АО «Искитимцемент» Дарья Мартынкина высказала мнение, что, несмотря на архитектурные тенденции, цемент остается базовым строительным материалом, без которого невозможно построить ни одно здание. «С этим связан наш оптимизм: когда будет активнее развиваться экономика, начнут реализовываться инфраструктурные проекты, сразу возрастет и потребление цемента», — заявила она.

    Отметим, что в ходе пресс-конференции были озвучены и другие негативные для отрасли факторы. К таковым, например, Владимир Скакун отнес стагнацию в секторе жилищного строительства, — основного потребителя цемента. «Снижение спроса, переизбыток предложения готового жилья также сдерживают темпы развития рынка», — пояснил Скакун. Отметим, что, по данным минстроя НСО, в регионе за восемь месяцев введено 762,65 тыс. кв. метров (+3,5%).

    Владимир Скакун: «Потребление цемента в Новосибирской области растет»Еще одной проблемой цементного рынка, по мнению участников брифинга, по-прежнему является высокая доля фальсифицированной продукции. Как ранее писал «Континент Сибирь», по самым скромным подсчетам, ежегодный оборот контрафакта в СФО превышает 150 тыс. тонн.

    Гендиректор АО «Искитимцемент» также анонсировал кратный рост вложений в модернизацию производства и обозначил несколько крупных проектов. Среди них — ввод сепараторной установки для цементной мельницы № 6 стоимостью 260 млн рублей. На долю этой мельницы приходится почти треть всего цемента завода.

    В целом же по итогам 2018 года объем инвестиций составит более 425 млн рублей, а уже в 2019-м вырастет до 470 млн. Значительная их часть будет направлена на экологические программы. Добавим, что в 2015 году на модернизацию АО «Искитимцемент» было направлено 19 млн рублей, в 2016-м — 34 млн, в 2017-м — 113 млн рублей.

    На правах рекламы

    117 млн рублей понадобится на восстановление земель после горных работ в Кузбассе

    117 млн рублей понадобится на восстановление земель после горных работ в Кузбассе

    На рекультивацию земельных участков, которые в прошлом пострадали из-за горных работ в Кузбассе, понадобится более 117 млн рублей.

    Такие цифры, по информации «Интерфакса», привел начальник управления угольной промышленности департамента  администрации Кемеровской области Андрей Брижак во время выступления на Третьем Международном инновационном горном симпозиуме в Кемерове. По его словам, на сегодня площадь нарушенных в регионе земель превышает 582 га, в том числе сюда входят участки, занятые под шламоотстойники, отвалы породы и хвостохранилища. Если учитывать, что ориентировочная стоимость технического и биологического этапов рекультивации  одного гектара на территории области составляет 200 тыс рублей, то чтобы привести в порядок все поврежденные земли, Кузбассу необходимо вложить около 117 млн рублей.

    Участок одной из ключевых дорог Иркутской области сдали в эксплуатацию

    Участок одной из ключевых дорог Иркутской области сдали в эксплуатацию

    На севере Иркутской области после реконструкции открыли участок 175-190 км автодороги Бодайбо-Таксимо, которая обеспечивает связь золотодобывающих предприятий региона с Байкало-Амурской железнодорожной магистралью. Ремонт объекта обошелся властям более, чем в 1 млрд рублей.

    В пресс-службе правительства Иркутской области сообщили, что реконструкция автомобильной дороги Бодайбо-Таксимо закончилась на три дня раньше заявленного срока. Стоимость контракта составила 1 млрд 124 млн рублей. Реконструкцию профинансировал федеральный и областной бюджеты.

    Замминистра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Евгений Липатов отметил, что реализация проекта позволит в большем объеме освоить золоторудные месторождения Бодайбинского района области, кроме того, дорога обеспечит северный завоз – доставку топливно-энергетических ресурсов в отдаленные и труднодоступные поселки региона.

    Напомним, по данным пресс-службы, реконструкция автомобильной дороги Бадайко-Таксимо началась в 2016 году в рамках государственной программы, которая рассчитана до 2020 года. На сегодняшний день уже произведён ремонт моста через реку Тельмама протяженностью 147 метров и установлено 40 водопропускных труб.

    На здравоохранение в Красноярском крае потратят более 200 млрд рублей

    На здравоохранение в Красноярском крае потратят более 200 млрд рублей

    На заседании правительства края под председательством и.о. премьер-министра Юрия Лапшина утверждена госпрограмма «Развитие здравоохранения» на 2019-2021 годы. За три года власти планируют вложить в медицину более 200 млрд рублей.

    Программа, как сообщается на официальном сайте Красноярского края, состоит из девяти подпрограмм, направленных на совершенствование лекарственного обеспечения, дальнейшее развитие службы охраны материнства и детства, паллиативной помощи, службы реабилитации, укрепления кадрового потенциала и материально технической базы отрасли.

    До 2021 года на развитие здравоохранения власти планируют выделить 202,1 млрд рублей. В 2019 бюджет программы составит около 70 млрд рублей, из них только 30 млрд поступит из краевой казны, остальные деньги — средства федерального бюджета. Сохранены также все меры социальной поддержки: лекарственное льготное обеспечение, санитарно-курортное лечение и зубопротезирование.

    Большое внимание уделено в документе и материально-технической базе. Так, будет построено 118 фельдшерско-акушерских пуктов, включая передвижные мобильные ФАПы для небольших населённых пунктов. Планируется создать инвазивные центры в Минусинске, Лесосибирске и Норильске. Кроме того, докупить  медицинское оборудованиев региональные и первичные сосудистые центры.

    Кроме того, согласно документу, будут увеличены объемы высокотехнологичной медицинской помощи. В 2019 ВМП получат около 18 тысяч пациентов. Для сравнения в прошлом году такую помощь получили на 2 тысячи людей меньше.

    В планах властей также продолжить реализацию программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Кроме того, в ближайшие три года в Красноярском крае появятся поликлиника и третья очередь онкодиспансера, а  также роддом в городе Шарыпово.

    Новосибирска область вошла в число лидеров по количеству автомобилей с правым рулем

    Новосибирска область вошла в число лидеров по количеству автомобилей с правым рулем

    Доля авто с правым рулем в Новосибирской области за последний год сократилась, однако, регион все равно входит в пятерку по обилию «праворульных» машин.

    Согласно исследованию «Автостата», российского вторичного рынка легковых автомобилей с правым рулем с января по август 2018 года, объем рынка в стране достиг 401,6 тысяч единиц, что на 1,6% больше, чем за тот же период 2017 года. В целом, доля автомобилей с правым рулем оставляет 11,5% от общего объема вторичного рынка.

    Лидерство в рейтинге держат регионы Сибири и Дальнего Востока. На первом месте находится Приморский край, где за 8 месяцев было куплено около 60 тысяч автомобилей с правым рулем, что составляет около 15% от объема рынка по всей стране. Более того, указанный рынок в Приморье вырос на 5%.

    Второе и третье место заняли Иркутская область и Хабаровский край, где было продано около 34 тысяч и 32,5 тысяч машин с правым рулем соответственно. Рынок обоих регионов вырос более чем на 8% за год.

    Новосибирская область и Красноярский край оказались на четвертом и пятом месте рейтинга с 32 тысячами и 27,5 тысячами проданных в 2018 году автомобилей с правым рулем. И если в Новосибирской области, где доля региона в общероссийском рынке составляет 8%, рынок за год уменьшился на 1,7%, то в Красноярском крае, с долей 6,8% количество проданных «праворульных» авто выросло на 2%.

    Петербургские ученые создали лазер, который увеличит точность ГЛОНАСС

    Группа петербургских ученых разработала мощный лазер для использования в лунном лазерном локаторе. Новая технология позволит с точностью до нескольких миллиметров измерить расстояние до Луны.

    Как сообщили в Университете ИТМО, разработку осуществили сотрудники Научно-исследовательского центра лазерной физики. Лазер получился компактным, и его импульс имеет длительность 64 пикосекунды, что почти в 16 миллиардов раз меньше секунды.

    При этом расходимость приближается к теоретическому пределу. Подобные лазеры в мире существуют, петербургские ученые смогли добиться того, чтобы входная энергия импульсов разработанного ими прибора была вдвое выше, чем у аналогов.

    Новая технология будет использовать в лунном лазерном локаторе системы ГЛОНАСС, благодаря чему появится возможность обновлять коэффициенты при расчете координат спутников. Все это позволит повысить точность отечественной навигационной системы. В перспективе ГЛОНАСС сможет определять местонахождение объектов с точностью до 10 сантиметров.

    Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

    В Оренбуржье будут судить сектантов, “лечивших” обрядами

    Четверо оренбуржцев – членов и руководителей запрещенной секты – предстанут перед судом за причинение вреда здоровью гражданам. В результате "лечения" обрядами один из сторонников секты получил психическое расстройство, а второй потерпевший отказался от медицинской помощи и приема лекарств, что привело к критическому состоянию.

    Как сообщил в пятницу СК России, предварительное следствие в отношении четырех фигурантов завершено. В зависимости от роли каждого они обвиняются в создании религиозного объединения и участии в нем. Деятельность секты запрещена на территории ряда субъектов Российской Федерации и Республики Казахстан – поскольку сопряжена с причинением вреда здоровью граждан ввиду отказа по религиозным мотивам от медицинской помощи.

    – По версии следствия, с мая 2016-го по август 2017 года обвиняемые создавали на территории Оренбургской области центры, пропагандировавшие и проповедовавшие вредное вероучение под видом оказания "лечения" от физических болей и психологических расстройств, совершали обряды и проводили публичные семинары, в ходе которых на посетителей оказывалось деструктивное психологическое воздействие, – уточнили в СКР.  – В результате у одного из потерпевших развилось психическое расстройство, а второй отказался от медицинской помощи и приема необходимых лекарственных препаратов в пользу "лечения" методикой объединения, что привело к кризисному состоянию.

    Обвиняемые не признали свою вину – в ходе следствия они продолжали утверждать, что практикуемые ими методы полезны для здоровья.

    Следователи внесли представления в адрес ректора Оренбургского госуниверситета, а также руководителей учреждений, в помещениях которых сектанты дважды в месяц проводили семинары, где присутствовали от 50 до 100 человек. Внесено представление и министру здравоохранения Оренбургской области: информация о деятельности секты распространялась на специализированной медицинской выставке, проходившей под эгидой ведомства.

    Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область

    Володин поздравил Кадырова с днем рождения

    Спикер Госдумы Вячеслав Володин поздравил главу Чечни Рамзана Кадырова с днем рождения.

    Как сообщает пресс-служба Госдумы, спикер ГД пожелал ему здоровья и успехов в решении проблем жителей республики.

    Володин также попросил главу региона передать слова поздравления жителям Грозного, который отмечает в пятницу 200-летний юбилей.

    – Депутаты от Чеченской Республики эффективно работают в Государственной Думе. Они ответственно подходят к исполнению своих обязанностей, – отметил председатель ГД.

    Рамзан Кадыров родился 5 октября 1976 года.

    Власть Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Законодательная власть Госдума СКФО Чеченская Республика

    В Карелии на пожарище Успенской церкви обнаружили древний алтарь

     В Карелии на пожарище Успенской церкви обнаружили древний алтарь  Фото: Пресс-служба МЧС Карелии

    На территории сгоревшей Успенской церкви специалисты-реставраторы из московского института обнаружили алтарный прируб более древнего храма. Это срубная конструкция пятистенного алтаря на валунном фундаменте. Он уцелел после пожара, сообщила пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк.

    Напомним, Успенская церковь в Кондопоге сгорела 10 августа утром. В поджоге заподозрили 15-летнего подростка из Петрозаводска, который отдыхал у бабушки. Он причислял себя к сатанистам. Заведены уголовные дела.

    Столичные эксперты оценили памятник федерального значения после пожара, определили процент утраты и ценностные параметры сохранившихся бревен, в том числе и крайне обгоревших. Как они заявили, несмотря на колоссальные разрушения, в уровне нижних венцов подклета сохранились все объемы храма. Бревна, конечно, обгорели, но на месте сочленений и перерубов сохранились. На них видны засечки и зарубки от инструмента.

    Алтарный прируб наиболее сохранился, хотя и выгорел изнутри. Здесь-то и обнаружили более древние останки алтаря. По мнению специалистов, когда возводили новый храм, новый алтарь надстроили над старым. Так он оказался внутри конструкции.

    До 15 ноября уцелевшие фрагменты Успенской церкви перевезут в закрытое помещение, где они будут храниться под охраной. Продолжается сбор средств на восстановительные работы. На счету уже 3,8 миллиона рублей.

    Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия

    Итальянка едет на лошадях из Монголии в Польшу через Алтай

    Итальянка едет на лошадях из Монголии в Польшу через Алтай

    Жительница Апеннинского полуострова отправилась в большое путешествие на лошадях. Она едет из Монголии в Польшу, ночует прямо на улице. Сейчас женщина преодолевает Алтайский край.

    На такую поездку ее вдохновила одна история, сообщают «Вести22». В 1241 году монголо-татары подошли к польскому городу Краков. С башни Мариацкого костела их заметил часовой. Он начал играть на трубе, предупреждая жителей об опасности. Но вражеская стрела пронзила его горло. В память об этом в Кракове каждый час звучит та самая мелодия. И каждый раз она резко обрывается, как тогда.

    «Я подумала: что если совершить такое же путешествие, но направить его не на убийство и не на захват территорий? Что если цель похода – принести людям мир и восстановить добрососедские отношения?», – говорит Паула.

    В качестве символа таких отношений она везет с собой стрелу – доставляет ее из монгольского города Каракорум, который в 13 веке был столицей Монгольской империи.

    Девушка преодолела уже около 3 тыс. километров, предстоит – еще шесть. Каждый день по 8 часов она едет на одной лошади, а вторая идет следом с вещами.

    Маршрут тянется из Монголии через алтайские горы в Барнаул, затем в Камень-на-Оби, Новосибирск, Омск. После этого итальянка направится на Урал, а оттуда – в европейскую часть России, конечной точкой путешествия станет Краков.

    Фото: кадр из программы «Вести22».

    «Резервный фонд» Питюрина

    «Резервный фонд» Питюрина
    Фото Олег БОГДАНОВ

    Сергей Питюрин, житель села Красный Яр, к собственному пенсионному возрасту подходит с особыми мерками. Не годами, как он считает, нужно исчислять жизнь человека, а добрыми делами, которые он успел сделать. Наш герой – один из вдохновителей первого в крае фестиваля военно-исторической реконструкции.

    «Новодел, но настоящий»

    Устроитель – краевая общественная организация «Боевая колесница» провела его в Шипуново в канун 75-й годовщины одной из стратегических операций Великой Отечественной – битвы за Днепр. В ней участвовали сотни тысяч сибиряков, среди них были и шипуновцы. Например, командир боевого расчета Игнат Рукин. Ценой собственной жизни он уничтожил взвод автоматчиков противника, за что и был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

    Участники военно-исторической реконструкции боя до сих пор вспоминают, как машины из Барнаула, Бийска, Новосибирска, Бердска, Кемерово в два ряда стояли на трассе, а плацдарм, на котором развернулась баталия, несмотря на палящее солнце, плотно окружили тысячи людей. Мероприятие было невиданным по масштабу уже хотя бы потому, что присоединились к нему лучшие военно-патриотические клубы Сибири.

    Один из организаторов фестиваля, который обещает стать всенародным, живет весьма скромно в маленьком селе Красный Яр Шипуновского района. Дом его на улице с названием Семилетка можно узнать по стоянке раритетных ГАЗ-69. Сергей Питюрин – профессиональный водитель, всю жизнь работал в местной «Сельхозтехнике» за баранкой тяжелых машин. А став пенсионером, заскучал. Но ненадолго. Жизнь изменилась, когда на первом послевоенном советском внедорожнике стал участвовать в автопробегах вместе с командой известного в Сибири коллекционера ретромашин Сергея Поспелова.

    Три года назад увлекся интереснейшим делом – военно-исторической реконструкцией, стал заместителем руководителя «Боевой колесницы» Владимира Малахова. Обязанности между двумя общественниками-патриотами распределяются так: за Владимиром Петровичем – администрирование и организация мероприятий, а Сергей Васильевич привлекает новых участников движения, занимается поиском и снабжением их амуницией и оружием. Оговоримся сразу, оружейные модели – настоящие, но охолощенные, с вваренными в ствол штифтами, которые препятствуют вылету пули. Их продают сейчас и специализированные заводы России, и многочисленные интернет-магазины. Именно с такими образцами военного оружия выступают любители военно-исторической реконструкции.

    Не так-то просто добывать сержанту Питюрину обмундирование времен Великой Отечественной. Раньше, когда армейские склады избавлялись от старых неликвидных запасов, было проще. Сейчас это большая редкость, но если что-то находится – сообщают ему. На сайтах в открытой продаже большей частью предлагают новодел, можно заказать пошив формы и в ателье. Но в любом случае новобранцам об аутентичных гимнастерках и шинелях – только мечтать.

    Счастливчик Питюрин

    Коснись любого сражения, проекты эти недешевы. Обмундирование образца Великой Отечественной войны, которое для Министерства обороны отшивалось вплоть до 60-х годов ХХ века, в интерет-магазине может стоить сегодня и 15 тысяч, и дороже. Современная имитация – до трех тысяч.

    В мастерской Сергея Васильевича две швейные машины, старенькие, но надежные «Зингер» и ПМЗ, на каких еще наши мамы и бабушки строчили. Многое, чтобы сэкономить, пенсионер шьет сам – пилотки, погоны, солдатские брезентовые ремни и даже форменные сапоги умело подгоняет под размер женщин-участниц, укорачивая высокие голенища, например.

    Питюрин – счастливчик. У него и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», и «полевка» двойной хлопчатобумажной диагонали образца 1943 года настоящие, раритетные. Но откуда такая страсть к батальным раритетам у человека сугубо мирного, родившегося спустя девять лет после войны?

    – Ничего не бывает случайного. Война прошлась по моей семье. Воевали оба деда, по маминой и папиной линии. Георгий Матвеевич Питюрин 1908 года рождения – на Волховском фронте в составе кавалерийской дивизии, сформированной на Алтае. Батя даже показывал мне место под Барнаулом, где кавалеристы стояли во время формирования. В январе 1944 года деда ранило во время операции прорыва блокады Ленинграда. Он умер от ран в госпитале через месяц. Николай Демидович Барышев – моряк Днепровской военной флотилии, но ему и с парашютом доводилось прыгать. Однажды, неудачно приземлившись, он сломал обе ноги. Переломы срослись неправильно, деда комиссовали. Его не стало в 1973 году.

    Своя тайна есть у каждого экспоната. Хозяин строго поправляет нас: «Это вам не коллекция, это – резервный фонд». Пехотную саперную лопатку 1915 года передали собирателю артефактов войны со склада Алейской мотострелковой бригады. Какими неведомыми путями она туда попала? Шлемофон танкиста, каска рядового, штыки, образцы оружия – это только то, что хранится в доме у фаната военной реконструкции. А сколько всего он в школьные музеи передал!

    К фашистскому МР-40 от немецкого Maschinenpistole, выпущенного в 1943 году, прикасаться не хочется. Мало того что тяжеленный, так еще ведь и неизвестно, сколько наших бойцов убил.

    Другое дело – ППШ-41, пистолет-пулемет системы Шпагина, того же года выпуска. «История умалчивает, в каких боях он побывал, но, может быть, из такого салютовали в поверженном Берлине», – предполагает Сергей Васильевич, со священным трепетом снимая ствол со стены,  на которой вместо ковра – камуфляжная сетка.

    Напоследок рассказ пенсионера-общественника о том, как «Боевая колесница» поздравила с 9 Мая жителей Красного Яра. Сельчан,  традиционно собирающихся в великий для всех россиян день на сельской площади, в этом году попросили прийти пораньше. Мастера исторической реконструкции показали им театрализованную хронику последнего рубежа, Берлина 45-го. В селе нет семьи, которую обошла война, и люди, не выдержав разрывающих сердце эмоций высокого напряжения, плакали, словно все это происходило здесь, сейчас и с ними, а не с их отцами и дедами более семидесяти лет назад.

    Именно поэтому зачинатель краевого фестиваля военно-исторической реконструкции не намерен сдаваться, несмотря на свой пенсионный возраст: «Повоюю еще, побегаю в атаку лет до девяноста, а там молодые подхватят, наше дело будет жить».

    Минздрав проверит фельдшерско-акушерские пункты Новосибирской области

    Глава Министерства Новосибирской области Константин Хальзов поручил провести комплексную проверку фельдшерско-акушерских пунктов

    Минздрав проверит фельдшерско-акушерские пункты Новосибирской области

    Фото: rbc.ru

    Министр здравоохранения рассказал, что, несмотря на строительство новых ФАПов, в регионе продолжают функционировать старые медицинские учреждения.

    «Сейчас нам нужно определить, где в первую очередь требуется провести ремонт, косметический или капитальный, дооснастить оборудованием, а где здание уже не подлежит эксплуатации и принять решение о строительстве нового, современного ФАПа», — говорится в официальном сообщении пресс-службы регионального правительства.

    Для этого, сказал глава Минздрава, сотрудники ведомства проведут выездную проверку ФАПов.

    Благодаря увеличению финансирования из бюджета региона в прошлом году в Новосибирской области удалось ввести в эксплуатацию 13 ФАПов. В этом году в регионе построят 27, и в следующем — 30 медучреждений. В феврале этого года Травников поручил актуализировать строительство модульных ФАПов.

    Солист Большого театра проведет благотворительный концерт в Барнауле

    Солист Большого театра проведет благотворительный концерт в Барнауле

    В Барнауле во вторник, 9 октября, солист Большого театра Владимир Маторин проведет благотворительный концерт. На него приглашены работники социальной сферы сел Алтайского края.

    Выступление пройдет в концертном зале «Сибирь». Это будет концерт из цикла «Шедевры русской музыки – малым городам и селам Руси». Его посетят сельские учителя и врачи, социальные работники и работники культуры.

    Народный артист России Владимир Маторин исполнит народные песни и арии из известных опер в сопровождении Алтайского государственного оркестра народных инструментов «Сибирь».

    Перед концертом пройдет торжественная церемония награждения тружеников социальной сферы села. Почти 20 человек получат Благодарность Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

    Мероприятие начнется в 14:30.

    Фото: vk.com

    «Аллея добра» появилась во Власихе

    «Аллея добра» появилась во Власихе

    Молодежный отряд «Здоровее поколение» вместе с территориальным общественным самоуправлением «Молодость» высадили 40 саженцев деревьев в барнаульском селе Власиха. Произошло это 4 октября, в «чистый четверг», который проходит в рамках месячника санитарной очистки. Этим самым они дали старт эстафете добрых дел.

    Участники эстафеты высадили на улице Мамонтова черемуху, осину, рябину, дуб и маньчжурский орех. Месту присвоено название «Алея добра». Мероприятие приурочено к 40-летию Индустриального района.

    Пресс-центр администрации Барнаула сообщает, что в ближайшее время активисты из школы №98 планируют обустроить зеленые уголки у памятного знака на улице Первомайской и около школы на улице Ракитной.

    Фото: barnaul.org

    Губернатор Иркутской области предложил вернуть прямые выборы мэра Иркутска

    Губернатор Иркутской области предложил вернуть прямые выборы мэра ИркутскаГлава Иркутской области Сергей Левченко. Фото: irkutsk.monavista.ru

    5 сентября губернатор Иркутской области Сергей Левченко внес в Законодательное собрание Иркутской области предложение вернуть прямые выборы мэра в Иркутске.

    Отметим, что с 2015 года глава Иркутска выбирается открытым голосованием депутатов городской думы.

    «Инициатива по рассмотрению и принятию закона о возвращении прямых выборов мэра мною внесена в Законодательное собрание. Я сторонник прямых выборов мэра и такую позицию занимаю по отношению ко всем городам и районам Иркутской области. Кроме этого, нужно учитывать и настроение людей, в данном случае в Иркутске. Мы делали социологические исследования — больше 80% избирателей за прямые выборы», — отметил Левченко.

    В 2017 году Иркутское КПРФ уже вносила в Заксобрание законопроект о возвращении прямых выборов мэра в Иркутске. Депутаты его не поддержали. Обком КПРФ оспаривал это решение в Иркутском областном суде, однако суд коммунистам отказал.

    Сейчас всенародным голосованием избираются главы всех муниципалитетов области, кроме Иркутска. Первым мэром города, избранным из числа депутатов, стал Дмитрий Бердников.

    СМИ: Алкоголь вернется на прилавки АЗС

    СМИ: Алкоголь вернется на прилавки АЗС

    На автозаправочных станциях возобновятся продажи алкогольных напитков крепостью до 16,5%. Решение было принято на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, рассказывают средства массовой информации. Бензин до конца города дорожать не будет, считают в Минэкономразвития и Центробанке.

    Запрет продажи алкоголя на АЗС, принятый в 2011 году, признали неэффективным. Член Совета Федерации Геннадий Орденов пояснил, что от введенных мер снизились только доходы заправок, а число ДТП с нетрезвыми водителями – нет. Вывод – связи между употреблением алкоголя и возможностью купить его на заправке не имеется.

    Наибольшую актуальность для автозаправочных станций имеет возможность дополнительного заработка. Особенно в связи с резким поднятием цен на топливо весной этого года. Тогда правительству удалось договориться с нефтяниками: они больше не повышают розничные цены, а правительство снижает акцизы.

    Во всем мире сохраняется тенденция заработка большей части прибыли от продажи сопутствующих товаров. Старший вице-президент «Лукойла» Вадим Воробьев сообщил, что продажа сопутствующих продуктов покрывает 33% операционных расходов заправок компании, к 2020 году этот показатель планируется поднять до 50%, а в 2027 году — до 80%.

    Барнаульский гимнаст в составе сборной России улетел на юношескую Олимпиаду

    Барнаульский гимнаст в составе сборной России улетел на юношескую Олимпиаду

    Сергей Найдин считается одним из реальных претендентов на медали Игр.

    С 6 по 18 октября 2018 года в Буэнос-Айресе пройдут III летние юношеские Олимпийские игры, где спортсмены из 206 стран мира в возрасте от 15 до 18 лет разыграют 241 комплект медалей в 36 видах спорта. Из России на соревнования вылетели 46 юношей и 48 девушек из 23 регионов страны.

    Барнаулец Сергей Найдин поборется за медали в соревнованиях по спортивной гимнастике. Они пройдут с 7 по 15 октября, нашу страну помимо воспитанника спортшколы Сергея Хорохордина представит также Ксения Клименко.

    «Мы надеемся, что Клименко и Найдин на юношеской Олимпиаде будут бороться за медали. В Буэнос-Айрес едут наши сильные спортсмены, которые уже сейчас представляют большой интерес для тренеров взрослых команд», – заметила в беседе с корреспондентом ТАСС старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко.

    Фото: Олимпийский комитет России.

    700 кв. метров составил пожар на типографии в Алтайском крае

    700 кв. метров составил пожар на типографии в Алтайском крае
    700 кв. метров составил пожар на типографии в Алтайском крае

    700 кв. метров составил пожар на типографии в Алтайском крае

    700 кв. метров составил пожар на типографии в Алтайском крае

    Серьезный пожар охватил сегодня, 5 октября, типографию в селе Комарское Заринского района Алтайского края. Сейчас пожарные продолжают проливку конструкций здания, сообщили «Алтайской правде» в пресс-службе ГУ МЧС России по краю.

    Сообщение о пожаре поступило в 13:17. В тушении возгорания задействованы 17 личного состава противопожарной службы и четыре единицы техники. В 14:07 открытое горение было ликвидировано.

    Огнем повреждены перекрытия, стены и крыша здания. Общая площадь пожара составила 700 квадратных метров.

    Предварительная причина – нарушение правил пожарной безопасности при проведении газосварочных работ.

    Фото: vk.com/gazetazar

    Барнаульский депутат Александр Локтев поздравил педагогов с праздником

    Барнаульский депутат Александр Локтев поздравил педагогов с праздником

    5 октября – День учителя. В преддверии праздника депутат Барнаульской гордумы Александр Локтев, директор по стратегии Барнаульского пивоваренного завода встретился с самыми молодыми учителями своего округа в школе №78, которой в этом году исполняется 70 лет.

    Среди участников – учителя начальных классов и физкультуры, изобразительного искусства, обществознания, истории и педагог-психолог. Именно им Александр Локтев рассказал интересные факты о структуре органов власти Барнаула, функциях представительного органа муниципального образования и работе депутатов, а также поздравил с праздником и вручил подарки.

    «Дорогие педагоги, в этом году мы хотели по-особенному отметить День учителя, пригласив на встречу именно молодых педагогов, для которых этот профессиональный праздник первый в карьере. Желаю вам неиссякаемой жизненной энергии, терпения и успехов. Ведь именно вы выполняете одну из важнейших и непростых социальных функций, а ваш труд неоценим. Фонд социальных проектов, который я возглавляю, уже традиционно проводит такие мероприятия как День матери, День отца, конкурс «Победители», выплачивает спортивные стипендии успешным в спорте школьникам. Уверен, традиционными станут и такие стартовые встречи с молодыми педагогами, где можно обменяться полезной информацией, – отметил Александр Локтев.

    Во встрече приняли участие и выступили представители городского комитета по образованию, администрации Железнодорожного района, комитета профсоюза учителей города.

    Предприниматель Эдуард Савинов стал главой Змеиногорска

    Предприниматель Эдуард Савинов стал главой Змеиногорска

    В Змеиногорске избрали нового главу города. Им стал индивидуальный предприниматель Эдуард Савинов, сообщает «Змеиногорский вестник». За него единогласно проголосовали все депутаты Змеиногорского городского Совета.

    «Благодаря Ивану Анатольевичу на территории города стало гораздо чище, уменьшилось количество стихийных свалок, а зимой мы идем на работу по расчищенным улицам и тротуарам», – пишет местное СМИ.

    В Змеиногорске все еще нет главы администрации. В ближайшее время депутаты обнародуют условия конкурса на вакантную должность. После этого начнутся поиски.

    Фото: zmnvest.ru

    Школа раннего эстетического развития открылась в Барнауле

    Школа раннего эстетического развития открылась в Барнауле
    Фото Андрей КАСПРИШИН

    Школа раннего эстетического развития открылась в Барнауле. В ней бесплатно будут обучаться самые маленькие жители Алтайского края. Семья Камышниковых в полном составе пришла на открытие новой творческой площадки АлтГУ. Супруги Владимир и Светлана привели в вуз дочерей – шестилетнюю Юлю и трехгодовалую Аню.

    Мама рассказывает:

    – Старшая дочь любит танцевать, младшая – петь. Хотим, чтобы наши девочки развивались творчески, пробовали себя в разных направлениях, с малых лет прокладывали дорогу в жизнь. Я в детстве не посещала кружки, больше занималась учебой, ходила на факультативы. Зато с Юлей и Аней все будет по-другому.

    6-летний Денис Скворцов мечтает стать музыкантом, покорять сердца зрителей игрой на фортепиано. Мама Алена говорит:

    – В следующем году планирую отдать сына в музыкальную школу. А пока пусть занимается в студии при университете. Эстетом быть престижно в любые времена. Уверена, что опытные педагоги помогут ему сформироваться как личности и у него появится свой художественный вкус.

    Торжественное открытие школы раннего эстетического развития «Уникум» прошло в понедельник в художественной галерее Universum. Организатором выступил центр непрерывного художественного образования факультета искусств и дизайна Алтайского государственного университета.

    – Наш центр образован в рамках программы стратегического развития классического вуза. С коллегами активно включились в реализацию образовательных программ, одной из которых и стала школа раннего эстетического развития, – говорит декан факультета доктор искусствоведения Лариса Нехвядович.

    По словам Ларисы Ивановны, важно, чтобы в нашем крае развитие получали не только школьники, но и малыши. В вузе работают высококвалифицированные преподаватели, которые готовы помочь прикоснуться к искусству всем желающим.

    – Наша студия не случайно называется «Уникум», ведь к каждому ребенку будет организован универсальный подход и сформирована особая программа. Обучение продлится ровно год. В конце каждый участник получит сертификат. Уже сформировано несколько групп, записались 23 человека, – подчеркнула Лариса Ивановна.

    На факультете искусств и дизайна АлтГУ работают креативные педагоги, обучаются талантливые студенты. У них много интересных идей, которые скоро превратятся в проекты и будут реализовываться на территории нашего региона. Так, в скором времени откроется еще одна школа эстетического воспитания для людей старшего поколения.

    – Школа поможет раскрыться людям, которые в силу разных обстоятельств в  свое время не имели возможности учиться играть на фортепиано, работать над голосом, шить красивую одежду и так далее. Начать никогда не поздно, главное – иметь желание развиваться, – говорит доцент кафедры истории искусства, костюма и текстиля Ксения Мелехова.

    Дети и их родители, пришедшие на торжественную церемонию, познакомились с куратором «Уникума», докторантом Ростовской консерватории кандидатом искусствоведения Олесей Михайловой. Она представила всех преподавателей проекта, рассказала об особенностях обучения. В программу школы включены обязательные дисциплины: обучение игре на музыкальных инструментах (фортепиано или скрипка), вокал, сольфеджио (ритмика), живопись, иностранный язык (английский, немецкий, китайский), а также дополнительные уроки по актерскому мастерству и хореографии.

    – Работа начнется со следующей недели, пока составляем расписание. Продолжают поступать заявки, мы с удовольствием их принимаем. Ждем в «Уникум» детей от трех с половиной лет. Хотя некоторые родители желают водить ребятишек, которым едва исполнился год. У нас есть специальные занятия для этой возрастной категории, например, это дисциплина «Музыка с мамой», – подчеркнула Олеся Сергеевна.

    Она считает, что воспитанием ребенка нужно заниматься с раннего детства, ведь малыш впитывает информацию как губка.

    Для детей и родителей устроили праздничный концерт. Преподаватель факультета искусств и дизайна АлтГУ Анна Галкина и ее дочь Мария сыграли на скрипках, руководитель вузовской вокальной студии «Сибирия» Юлия Пахомова исполнила несколько песен. Для малышей организовали развлекательную программу с конкурсами и призами. Затем всех угостили праздничным тортом.

    Аэропорты в России получат имена известных людей

    Аэропорты в России получат имена известных людей

    Имена выдающихся соотечественников могут присвоить 45 российским аэропортам. Новые названия с именем не полностью заменят уже имеющиеся, а будут лишь добавлены к старым. Людей, удостоившихся такой чести, выберут россияне в ходе открытого голосования. Об этом рассказал секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев.

    Проект «Великие имена России» предложен Русским географическим, историческим и военно-историческим обществом. Холдинг «Аэропорты регионов» уже поддержал данную инициативу. Общественная палата будет координировать работу, сказал Валерий Фадеев «РИА Новости».

    Стоит отметить, что аэропорт в Барнауле не входит в число безымянных. Он носит имя советского космонавта, героя Советского Союза Германа Степановича Титова. Такое постановление было принято на сессии Алтайского краевого Законодательного собрания 27 мая 2010 года.

    Toyota сбила 80-летнюю пенсионерку в Рубцовске

    Toyota сбила 80-летнюю пенсионерку в Рубцовске

    Сегодня, 5 октября, утром в Рубцовске Алтайского края автомобиль сбил пожилую женщину, которая переходила дорогу в неустановленном месте – то есть не по пешеходному переходу. Пенсионерку госпитализировали.

    Как рассказали «Алтайской правде» в ГИБДД края, ДТП произошло в 10:45 на пр. Комсомольский, в районе дома №137. Женщину 1938 года рождения (80 лет) сбил автомобиль Toyota Corolla. За рулем находился молодой мужчина 29 лет. Правоохранители отмечают, что пенсионерка вышла на дорогу внезапно: в неположенном месте, перед близко идущим транспортом.

    В результате женщину отвезли и горбольницу №1 и там госпитализировали.

    Опубликованы фото места, где нашли тело похищенного барнаульца

    Опубликованы фото места, где нашли тело похищенного барнаульца

    Группа Вконтакте «Инцидент Барнаул» опубликовала снимки с места, где был найден труп похищенного барнаульца. Прозошло это в лесном массиве в районе озера Пионерское.

    Опубликованы фото места, где нашли тело похищенного барнаульца

    Ранее помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю Ольга Чеснокова рассказала, что без вести пропавший мужчина найден мертвым. На теле мужчины присутствуют признаки насильственной смерти.

    Как «Алтайская правда» писала ранее, мужчина пропал после конфликта с неизвестным лицами. Это случилось около десяти часов вечера 2 октября. По предварительной информации, неизвестные ударили его, засунули в багажник его же автомобиля и увезли в неизвестном направлении. Позднее сама машина была найдена в районе поселка Власиха.

    СГК уравняет тариф на подключение к теплу для новосибирских застройщиков

    СГК уравняет тариф на подключение к теплу для новосибирских застройщиков

    Новый тариф для организаций, осуществляющих жилищное строительство в Новосибирске и его агломерации, начнет действовать с января 2019 года. Ожидается, что в дальнейшем может измениться не только стоимость подключения для застройщиков, но и сам принцип тарификации для различного новосибирского бизнеса, использующего в своей работе тепловые ресурсы.

    ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК) — энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности — производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям. В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью 10,9 ГВт и тепловой мощностью — 23,9 тысячи Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 777 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится около 23-25% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири.

    Как ранее отмечал на заседании межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе Новосибирской области  директор новосибирского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК) Андрей Колмаков, изменение тарифа на подключение к теплу, согласованного с регулятором, повлечет за собой корректировку инвестиционной программы СГК в сфере теплоснабжения на 2019 – 2023 годы.

    Напомним, что ранее тариф на техприсоединение у застройщиков составлял почти 5,7 млн рублей без НДС за Гкал при подключении объекта, требующего до 1,5 Гкал (эквивалентно одному 25-этажному многоквартирному дому – «КС»). В настоящее время речь идет об установке единого тарифа на 1 Гкал в размере 4,7 млн рублей без НДС в независимости от того, какую мощность просит застройщик.

    Руководитель управления по внешним коммуникациям СГК в Новосибирске Евгения Кузнецова подтвердила для «КС», что руководство компании ждет приказ областного департамента по тарифам, который может появиться до конца текущей недели, после чего новый тариф будет публично анонсирован.

    Вандалы оставили наскальные записи на горе Церковка в Белокурихе

    Вандалы оставили наскальные записи на горе Церковка в Белокурихе

    В Алтайском крае вандалы не перестают оставлять свои наскальные записи. Они делают это даже на очищенных волонтерами камнях. С такой проблемой столкнулись, например, в Белокурихе, на горе Церковка.

    В крае после летнего туристического сезона специалисты по очистке скал заметили новые надписи. Многие скальные выходы нуждались в повторной реабилитации. Такая проблема, к примеру, появилась на горе Церковка, вдоль просеки подъемника на гору при работе на территории памятника природы краевого значения «Четыре брата». Работы по очистке ведутся, сообщает Минприроды Алтайского края.

    Также специалисты трудятся на горе Бабырган. Работы проведены примерно на 40 кв. м. Еще около 1 тыс. кв. метров объекта нуждаются в реабилитации.

    На скалах теперь вешают сигнальные таблички «Берегите свой край». Они появились в Алтайском, Красногорском, Советском районах.

    Фото: Минприроды Алтайского края