На культурном форуме в Петербурге подпишут более 30 соглашений

В Северной столице с 15 по 17 ноября вновь пройдет Санкт-Петербургский международный культурный форум – в этом году он станет уже седьмым по счету. Деловая площадка мероприятия традиционно разместится в Российском Этнографическом музее, а важное место в ее программе займут церемонии подписания соглашений о сотрудничестве в сфере культуры. Всего ожидается, что подписями скрепят более 30 документов.

Большое количество соглашений будет носить международный характер. Среди новых партнеров – 15 зарубежных стран. Это, в частности, культурные учреждения Китая, Японии, Италии, Германии, Франции, Финляндии, Дании, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Молдовы. Не менее активными планируют быть и российские регионы.

Так, Музей Победы (Москва) будет теперь сотрудничать с семью из них, а еще с Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной Войны, Мемориальным комплексом "Брестская крепость-герой", Национальным военно-патриотическим центром Вооруженных сил Республики Казахстан и Государственным музеем Вооруженных сил Республики Узбекистан.

Российский государственный институт сценических искусств подпишет соглашения с Ассоциацией деятелей русских театров зарубежья и Академией музыки, театра и изобразительных искусств республики Молдова. Сразу четырьмя новыми партнерами обзаведется и Российская государственная библиотека.

Важные документы будут заключены также в сфере анимации (о копродукции между киностудией "Союзмультфильм" и французской Cyber Group Studios), кинопроизводства и цирка.

Культура Театр Культура Культурный обмен Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Вернувшиеся на родину моряки показали флаг России с судна “Норд”

  Вернувшиеся на родину моряки показали флаг России с судна "Норд" Фото: Пресс-служба главы Республики Крым

Вернувшиеся в родной Крым моряки с рыболовецкого судна "Норд" первым делом развернули флаг России, который им удалось снять с незаконно арестованного украинскими пограничниками судна и сохранить до сегодняшнего дня.

Рыбак Юрий Савельев продемонстрировал флаг-символ стойкости моряков, выходя из микроавтобуса, который перевез моряков через украинско-российскую границу.

– Этот флаг сняли 6 апреля, и мы с ним прошли пол-Украины: был он и в СБУ, и в суде, – сказал Савельев. – Мы сберегли его. Не топтали нашу Родину, наш флаг. Как наши деды в войну выносили знамена, так и мы.

Все минувшие месяцы власти Украины заставляли россиян получить украинские паспорта, разрешая только с ними вернуться домой. Хотя все в 2014 году стали гражданами РФ. До последних минут российские власти не верили в благополучное возвращение моряков "Норда", ожидая очередных препонов и провокаций с украинской стороны.

– Велась четкая линия в переговорах, это была большая коллективная работа, – отметил встретивший моряков глава крыма Сергей Аксенов. – Переговорный процесс был достаточно сложный и длительный, однако в положительном результате не сомневались.

Сразу после пересечения государственной границы моряки отправились домой в Керчь, чтобы как можно скорее увидеться с родными.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что следующим этапом переговоры станет вопрос возвращения капитана судна Владимира Горбенко, которому инкриминируют статью УК Украины о нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства. По ней Горбенко может получить до пяти лет лишения свободы.

Напомним, сегодня на пункте пропуска "Армянск" состоялся обмен экипажей задержанного за браконьерство украинского судна "ЯМК-0041" и крымского сейнера "Норд". Судно "Норд" с пятью тоннами выловленной в нейтральных водах Азовского моря тюльки было незаконно задержано украинскими пограничниками 25 марта 2018 года. С тех пор только двум рыбакам удалось покинуть Украину – они воспользовались авиарейсом на Минск и новыми заграничными паспортами, выданными российским консульством.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Отношения России и Украины

Названы регионы, жители которых хотят переехать в Москву

  Названы регионы, жители которых хотят переехать в Москву Фото: Depositphotos.com

Около 34 процентов спроса на квартиры в Москве в третьем квартале этого года пришлось на жителей других российских регионов. Об этом говорится в материалах аналитического центра ЦИАН.

Больше всего недвижимостью в столице интересуются жители Санкт-Петербурга (15 процентов), Краснодарского края (9 процентов) и Республики Башкортостан (5,5 процента). На четвертом и пятом местах – Свердловская область (4,6 процента) и Татарстан (3,5 процента).

При этом специалист по недвижимости Дмитрий Хромышев рассказал "Вечерней Москве", что чаще всего в Москву приезжают в возрасте от 20 до 30 лет. Столица для них – город перспектив, где можно самореализоваться.

"На втором месте – россияне от 35 до 45 лет, которые уже добились максимума в своем городе в плане карьеры и хотят большего", – отметил эксперт.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Башкортостан ЦФО Москва СЗФО Санкт-Петербург ЮФО Краснодарский край ПФО Башкортостан

На Урале магазин заставили отключить шумные кондиционеры

  На Урале магазин заставили отключить шумные кондиционеры Фото: depositphotos.com

Жители дома № 59 по улице Макеева в Миассе одержали судебную победу над расположенным по соседству супермаркетом одной из федеральных торговых сетей. Суд предписал ему приостановить использование слишком шумного холодильного оборудования, и теперь покой жильцов охраняют судебные приставы, сообщили во вторник в УФССП региона.

Как пояснили в ведомстве, работа сплит-системы, состоящей из четырех мощных кондиционеров, значительно превышала допустимый уровень шума, от чего страдали жильцы расположенных через стену квартир. Они обратились к специалистам Роспотребнадзора, которые провели экспертизу уровня звукового давления, а также уровня звука и шума, проникающих в жилые помещения и выявили значительное превышение допустимых параметров СанПиН.

Сразу после экспертизы руководство магазина, во избежание нежелательных для себя последствий, провело модернизацию – распорядилось поднять установленные пирамидой на земле кондиционеры на крышу здания.

Однако сохранить помешавшие соседям агрегаты это не помогло: суд не принял во внимание доводы о том, что нарушения уже устранены, а проведенный магазином самостоятельный замер уровня шума и вовсе отверг на том основании, что эта экспертиза проведена неаккредитованным органом и не в жилых помещениях, а на улице. Само по себе перемещение кондиционеров на крышу суд расценил как частичное устранение нарушения. Однако постановил приостановить работу холодильного оборудования сроком на 60 суток.

За это время магазин должен разобраться со своими кондиционерами и подтвердить их безвредность для местных жителей. А пока сотрудникам отдела УФССП поручено обеспечить контроль за выполнением судебного решения.

Судебные приставы прибыли по адресу магазина и удостоверились, что в магазине освобождены от товаров все охлаждаемые витрины: молочные, мясные, для полуфабрикатов и заморозки. В продаже остались только продукты длительного хранения, – пояснила представитель УФССП региона Ольга Шебанова. – Однако во избежание самовольного включения сплит-системы были опечатаны все помещенные на крышу кондиционеры и их блок электропитания. А также вручили представителю магазина предупреждение об уголовной ответственности по статье о неисполнении судебного решения.

Впрочем, за магазином оставлено право досрочного освобождения от наказания – в случае полного устранения нарушений, отметили в УФССП региона.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область

Следственный комитет начал проверку в отношении Сергея Штельмаха

Следственный комитет начал проверку в отношении Сергея Штельмаха

Сотрудники СК РФ проводят проверку в отношении экс-главы новосибирского управления ГИБДД Сергея Штельмаха. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на  следственное управление СК России по Новосибирской области.

«Следственное управление СК России по Новосибирской области проводит уголовно-процессуальную проверку, в рамках которой будет дана оценка действиям Сергея Штельмаха», — пояснили ТАСС в СК России по Новосибирской области, уточнив, что проверка была инициирована еще до увольнения главы регионального ГИБДД.

Напомним, что в приказе об увольнении, попавшем в распоряжение «КС», сообщалось, что Штельмах был уволен «в связи с совершением поступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел». Источники издания утверждают, что причиной отставки Штельмаха могли послужить проблемы со службой собственной безопасности ГУВД.

Сергей Штельмах работал в новосибирском ГИБДД с 1992 года. Он был главой управления ГИБДД Новосибирской области 12 лет, последние четыре года – в статусе исполняющего обязанности заместителя новосибирского главка МВД.

 

В России составлен рейтинг маршрутов мистического туризма

  В России составлен рейтинг маршрутов мистического туризма Фото: Илья Изотов/РГ

Мыс Фиолент в Севастополе и Качи-Кальон Бахчисарайского района вошли в топ-5 мест мистического туризма в России. Такой рейтинг был составлен аналитическим  агентством "ТурСтат".

О мысе Фиолент под Севастополем, известном своими фантастическими видами, шикарными пляжами и Георгиевским монастырем, ходят леденящие кровь легенды о "призраке мыса". Будто бы именно по его вине на скалах регулярно происходят несчастные случаи, и поэтому, любуясь прекрасными пейзажами, надо быть особенно осторожными. Другие экскурсоводы рассказывают, что согласно древнегреческим мифам, именно здесь приносила в жертву таврским богам пленников несчастная Ифигения.

Энергетически сильным местом называют любители сверхъестественного и горный монастырь Качи-Кальон под Бахчисараем. Дошедшие до наших дней предания рассказывают о том, что в рукотворных пещерах когда-то находилось языческое капище. Здесь же посещают главную достопримечательность Качи-Кальона – источник святой мученицы Анастасии, считающийся целебным.

Также в десятку самых мистических мест, выбираемых туристами, вошли остров Ольхон на озере Байкал в Иркутской области, озеро Светлояр в Нижегородской области, мистическая страна Беловодье и гора Белуха на Алтае, озеро Бездонное в Московской области, древний город Аркаим в Челябинской области, Иволгинский дацан в Бурятии и горная гряда Сундуки в Хакасии.

Мистические места России туристы посещают в основном с однодневными экскурсиями, отмечают исследователи. Рейтинг опирается на анализ популярности мест отдыха и отзывах туристов о них в интернете.

Экономика Туризм Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Развитие туризма в России

СК начал проверку после пожара в гостинице “Останкино”

 СК начал проверку после пожара в гостинице "Останкино"  Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

Следственный комитет начал проверку после пожара в гостинице "Останкино" на северо-востоке Москвы. По данным пресс-службы ГСУ СК столицы, в результате происшествия пострадали три человека.

Пожар, как установили следователи, произошел в одном из номеров. Все пострадавшие доставлены в различные городские больницы, им оказывают всю необходимую помощь.

Во время проверки будет проведена техническая экспертиза, чтобы выяснить причины пожара. После этого решится, есть ли основания для уголовного дела.

Напомним, что пожар в одном из корпусов гостиницы "Останкино" произошел сегодня днем. Сотрудники МЧС экстренно эвакуировали из здания около 250 работников и постояльцев.

Происшествия ЧП Пожары Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

В Барнауле автомобилиста осудили за мелкую взятку

В Барнауле автомобилиста осудили за мелкую взятку

К штрафу в размере 10 тыс. рублей приговорил суд Ленинского района Барнаула мужчину, который пытался дать взятку инспекторам ДПС. Он предлагал им 1500 тыс. рублей.

По данным краевой прокуратуры, мужчину остановили за нарушение правил дорожного движения. Он не уступил дорогу машине скорой помощи. При проверке документов оказалось, что у него вдобавок просрочено водительское удостоверение. Чтобы стражи порядка не составляли протокол об административном правонарушении, автомобилист предложил им деньги. Сотрудники полиции отказались и написали на мужчину заявление.

В суде обвиняемый искренне раскаялся. Суд учел также небольшую тяжесть совершенного преступления и выписал только штраф в размере 10 тыс. рублей.

Томские ученые создали полупроводники в 5 тысяч раз тоньше волоса

Специалисты Сибирского физико-технического института (СФТИ) ТГУ первыми в мире вырастили сверхтонкие пленки из органических молекул в газовой среде. Такая пленка в 5 тысяч раз тоньше человеческого волоса, благодаря чему появилась возможность создавать полупроводниковые устройства, уникальные по своим характеристикам.  Томские ученые создали полупроводники в 5 тысяч раз тоньше волоса  Фото: depositphotos.com

Как рассказали в "РГ" пресс-службе вуза, основу таких полупроводников отличают не только размер, но и быстродействие, а также низкое потребление энергии. Новые материалы предназначены для производства наноэлектроники, а для их создания томичи использовали единственную в своем роде установку молекулярно-послойной эпитаксии.

– Промышленная установка для выращивания полупроводников из молекул органических соединений была сконструирована сотрудником нашей лаборатории и Университета штата Юта Владимиром Буртманом и собрана по заказу ТГУ в Израиле. Установка позволяет добиться такого расположения молекул на подложке, которое недоступно при любом другом способе создания тонких пленок, – отмечает руководитель лаборатории органической электроники СФТИ ТГУ Татьяна Копылова.

Как поясняет ученый, метод послойной эпитаксии молекул органики в газовой среде создает их устойчивые химические связи. Это влияет на значительную эффективность транспорта зарядов, благодаря чему увеличивается функциональность супертонких трубок.

Специалисты уже опробовали новый тип пленки из органических молекул при создании светодиодов, оказалось, они потребляют втрое меньше энергии, чем аналоги, полученные традиционным способом. При этом новая технология, благодаря более тесному связыванию элементов, поможет решить и проблему деградации органических проводящих материалов. За счет снижения влияния на пленку внешних факторов срок службы устройств на ее основе заметно увеличится.

– В настоящее время мы отрабатываем новую технологию, пытаемся получить полупроводники с оптимальными характеристиками. Главная точка приложения данной разработки – создание источника излучения нового вида – инжекционного лазера на основе органических соединений, возбуждаемого электрическим током, – подчеркивает Татьяна Копылова.

По ее словам, ученые всего мира бьются над разработкой такой технологии, но пока исследования не дали нужного результата.

Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск

В Сибири научились минимизировать вред радиационного воздействия

Ученые Института ядерной физики СО РАН совместно с коллегами из Института цитологии и генетики СО РАН открыли способность наночастиц оксида марганца нейтрализовывать вредное воздействие микропучкового облучения лабораторных животных.

Как отметили в пресс-службе ИЯФ СО РАН, это исследование в будущем может использоваться для создания радиационной защиты человека. В том числе при лечении рака головного мозга. Такие опухоли, особенно их самая агрессивная форма, глиобластома, очень плохо поддаются лечению. Ни хирургическое вмешательство, ни химиотерапия, ни лучевое воздействие не дают прорывных результатов.

Новосибирские ученые уже несколько лет работают над тем, чтобы подобрать оптимальные условия для облучения опухоли рентгеновским микропучком. Такая технология позволяет воздействовать на раковые клетки практически без вреда для здоровых тканей.

– Сначала мы работали с культурами клеток глиобластомы in vitro, – рассказывает заведующий Центром коллективного пользования "SPF-виварий" ИЦиГ СО РАН, кандидат биологических наук Евгений Завьялов. – Стало ясно, что оксид марганца может использоваться в качестве контраста для глиобластом in vivo. Поэтому при работе с клетками мы решили проверить токсичность этого соединения на культуре клеток глиобластомы. Оказалось, что при добавлении в среду для культивирования клеток глиобластомы наночастицы оксида марганца усиливали эффекты радиационного разрушения клетки.

Но при работе с лабораторными животными ученые пришли к неожиданному, диаметрально противоположному результату. Оказалось, что мыши, в организм которых вводили наночастицы оксида марганца на фоне облучения, становились более устойчивыми к радиации. Специалисты связывают такой эффект с тем, что указанное соединение способно подавлять губительное воздействие свободных радикалов, которые активно образуются в клетках при радиационном воздействии.

Ученые уже сумели подтвердить гипотезу на животных. В следующей экспериментальной серии они намерены расширить представления о механизмах радиозащитных свойств наночастиц оксида марганца. А главное, специалисты попытаются использовать новые знания в борьбе с глиобластомой.

Общество Наука Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Онкология: как победить рак

Возбуждено дело о хищениях в “Банке Воронеж”

Прокуратура Воронежской области взяла на контроль дело о хищениях в АО "Банк Воронеж".

Как сообщает надзорное ведомство, уголовное дело по факту мошеннических действий 26 октября возбудила следственная часть по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД России по региону.

Следствие выяснило, что с декабря 2017 года по июнь 2018-го, после того, как Банк России отозвал генеральную банковскую лицензию ОА "Банк Воронеж", сотрудники кредитной организации и иные лица по договорам купли-продажи реализовали и похитили банковское имущество на сумму не менее четырех миллиардов рублей. Среди этого имущества были объекты недвижимости, дебиторская задолженность по кредитным договорам, закладные, 440 платежных терминалов.

Вырученные от сделок 3,8 миллиарда рублей были обналичены по расходным ордерам в кассе банка.

– Предварительное следствие находится под прямым надзором прокуратуры области, – сообщили в надзорном ведомстве.

Происшествия Правосудие Следствие Экономика Финансы Банки Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Отзыв лицензий у банков

В Петербурге предложили “утопить” в Неве новый памятник Петру I

 В Петербурге предложили "утопить" в Неве новый памятник Петру I  Фото: depositphotos.com

В Петербурге представили работы участников конкурса по созданию малых архитектурных форм – проект организован комитетом по градостроительству и архитектуре и предполагает появление в центральных районах города объектов, символизирующих историю и культуру Северной столицы.

Наибольший резонанс вызвала гигантская инсталляция Петра I, которого предложили "утопить" в акватории Невы.

Смелый проект называется "Петр – Атлантида, скрытая под водой", он представляет из себя пять выступающих над водой частей. Так, голова императора должна расположиться у Дворцового моста, ладони – у Петропавловской крепости и Эрмитажа, а ноги "всплывут" у Троицкого моста. В длину инсталляция составит почти километр и, согласно замыслу создателей, будет напоминать о том, что масштаб и влияние Петра I петербуржцам еще только предстоит осознать.

– Всего на выставке представлено около 80 работ. С 30 октября на сайте комитета петербуржцы могут выбрать понравившийся им проект. Жюри подведет итоги конкурса 2 ноября, – цитирует представителей комитета по градостроительству и архитектуре агентству РИА Новости.

Кроме того, среди проектов были представлены благоустройство Новосмоленской набережной и прибрежной части Приморского парка Победы. Предлагают конкурсанты также установить памятник "Шинели" Гоголя и скульптуру, посвященную корюшке. Работы победителей в будущем реализуют на территориях Петроградского, Василеостровского и других районов Северной столицы.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Царская семья Романовых

Группа KISS попрощается с фанатами на концерте в Москве

Концерт KISS в рамках прощального тура пройдет в Москве 13 июня 2019 года на стадионе “ВТБ-Арена”.  Группа KISS попрощается с фанатами на концерте в Москве  Фото: EPA/MARTA PEREZ

Легендарная группа завершит свою 45-летнюю музыкальную карьеру под девизом End of The Road ("Конец дороги").

"Тур станет главным праздником для тех, кто уже видел нас, и последним шансом для тех, кто этого еще не сделал. Армия KISS, мы будем прощаться с вами в нашем самом последнем туре с самыми большими шоу, и мы выйдем так же, как и пришли … бесцеремонно и безудержно", – процитировали участников группы в пресс-службе.

Организаторы сообщают, что именитые дизайнеры сцены будут привлечены к подготовке "Самого грандиозного шоу". По предварительным данным, для выступлений будут также разработаны и новые костюмы участников команды. Турне начнется в США, затем музыканты поедут в Европу. В Москве KISS выступали уже два раза – в 2008 и 2017 годах. Билеты на столичный концерт 2019 года поступят в продажу 1 ноября.

Напомним, группа KISS уже отправлялись в "последний" тур в 2000 году, будучи еще в оригинальном составе. Позже, Пол Стеэнли признался, что тур был организован для того, чтобы заработать деньги после многолетней борьбы участников за авторские права.

Культура Музыка Рок Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Госавтоинспекция просит пешеходов стать ярче

Госавтоинспекция просит пешеходов стать ярче

Использовать световозвращающие элементы в одежде призывает Госавтоинспекция Барнаула. В темное время суток пешеходы должны быть заметны на дороге с дальнего расстояния ради их собственной безопасности.

В целях профилактики 29 октября полицейские вместе с руководителем  организации «Дорожные Знаки Алтая» Евгенией Гущиной провели мероприятие, направленное на популяризацию световозвращающих элементов. Они останавливали прохожих как раз в темное время суток и объясняли им важность использования в верхней одежде и, например, на рюкзаках у школьников, полос и других отражающих элементов, сделанных из специального материала.

По данным Отделения пропаганды ГИБДД Барнаула, наезд на пешехода – один из самых распространённых видов дорожно-транспортных происшествий.

Дворец культуры Барнаула отремонтируют к Новому году

Дворец культуры Барнаула отремонтируют к Новому году

Масштабные ремонтные работы должны закончиться 20 декабря во Дворце культуры Барнаула. Капитальный ремонт здесь проводится впервые за много лет. По уверениям директора ДК Романа Ильина, здесь будет всем максимально комфортно.

В пресс-центре городской администрации сообщили, что на обновление здания выделено 35 млн. рублей. Эта сумма рассчитана на замену всех коммуникаций, интерьера, обновление первого этажа, зрительской территории, гардеробных, зоны туалетов, буфетов и класса для занятий балетом.

Зрителей в обновленном Дворце культуры Барнаула ждут уже на новогодние праздники.

Две гражданки из Бийска организовали притон

Две гражданки из Бийска организовали притон

Противозаконный бизнес организовали две жительницы Бийска и получали с него больше двух лет неплохой доход. Но теперь в отношении женщин возбуждено уголовное дело, которое прокуратура уже направила в суд.

По информации краевой прокуратуры, обвиняемые создали преступную группу для организации занятия проституцией другими лицами. Они содержали притон, в котором регулярно оказывались интимные услуги. Установлено, что гражданки сами оборудовали помещение необходимой мебелью и бытовой техникой, приобретали средства личной гигиены и аксессуары, необходимые для оказания интимных услуг, искали женщин, которые их будут оказывать, составляли графики посещений, организовывали доставку на такси, распространяли визитные карточки среди потенциальных клиентов и сами же работали в притоне диспетчерами. Женщины вели телефонные переговоры с потенциальными клиентами, доводили до них сведения о перечне и стоимости оказываемых услуг, координировали маршруты, доставляли девушек в сауны, гостиницы, квартиры и другие места, сопровождали их и проч.

За совершенные противоправные действия им грозит до пяти лет лишения свободы. Надзор за делом против этих жительниц Наукограда вел отдел по надзору за следствием в органах МВД России прокуратуры Алтайского края.

Эволюция со вспышкой. Выставка по истории фото открылась в Барнауле

Эволюция со вспышкой. Выставка по истории фото открылась в Барнауле
Фото Евгений НАЛИМОВ

В Барнауле в Центральной детской библиотеке им. К.И. Чуковского открылась выставка, посвященная истории фотографии.

На базе библиотеки работает музей «Эволюция вещи», который периодически пополняется различными экспонатами. Люди приносят виниловые пластинки, часы, телефоны, керосиновые лампы, старинные сундуки… Очередь дошла и до фотоаппаратов. Это сегодня сделать снимок проще простого – достал телефон, нажал кнопку и скинул изображение в компьютерную папку. Еще пару десятилетий назад люди носили с собой «мыльницы», покупали пленку на 36 кадров, бегали в ближайший салон распечатывать изображения и вставляли их в альбомы. А что уж говорить о предшественниках! «Зенит-ЕТ», «Смена 8м», «Polaroid One Step Flash», «Сanon Prima BF-80» – на выставке представлено более 40 фотоаппаратов разных лет. Первыми с эксклюзивными экземплярами ознакомились студенты Алтайской академии гостеприимства.

19-летняя Кристина Антипова рассказывает: «У дедушки был фотоаппарат марки Polaroid, который считался членом семьи. Сколько счастливых снимков было сделано на камеру! Помню, как наряжалась перед каждой съемкой, а дед говорил: «Улыбайся, сейчас вылетит птичка!»

Внимание гостей привлек раритет «Зоркий». Предшественником была дальномерная шторная камера, которую выпускал Харьковский завод им. Ф.Э. Дзержинского. В годы Великой Отечественной войны предприятие пришлось эвакуировать. Первая линия «Зоркого» была запущена в 1947 году в Новосибирске. Он отличался более прочными деталями корпуса, конструктивным изменением режима работы затвора. Предназначался для репортерских и технических съемок.

– Японский Pentax Honeywell принесла из дома, этот предмет особенно дорог нашей семье, – рассказывает главный библиотекарь Наталья Зорька. – В годы Великой Отечественной войны моя свекровь, будучи ребенком, потеряла младшую сестру. Через полвека они все-таки нашли друг друга. Сестра прилетела к нам из США – и в подарок привезла фотокамеру. По тем временам это была очень дорогая вещь. Мне даже предлагали продать ее за миллион. Но я наотрез отказалась – память дороже.

На выставке также можно было увидеть различные старинные фотографии. Некоторые снимки посетители подарили, некоторые дали на временное хранение. Выставка продлится до конца ноября.

Комсомольцы Алтайского края отправили послание в будущее

Комсомольцы Алтайского края отправили послание в будущее
Комсомольцы Алтайского края отправили послание в будущее

Комсомольцы Алтайского края отправили послание в будущее

Комсомольцы Алтайского края отправили послание в будущее

«Капсулу времени» с письмом и видеообращением к молодежи 2068 года заложили 29 октября, в день рождения комсомола, в Барнауле. Авторы надеются, что через 40 лет потомки найдут ее, вскроют и узнают, какими их хотели видеть люди 2018 года.

Как рассказали в пресс-центре администрации Барнаула, инициаторами акции выступили Ленинский коммунистический союз молодежи при участии городского комитета по делам молодежи, молодежного парламента, студенческих строительных отрядов и движения «Волонтеры Победы».

Первая капсула времени была заложена на площади Сахарова в 1968 году, сорок лет назад. Этой осенью ее торжественно достали, вскрыли и прочитали. А потом решили продолжить эстафету прошлого поколения и составили новое послание. Учитывая современные технические возможности, к нему добавили и видеообращение. Вместе с капсулой, видеокарта будет храниться в музее «Город» 50 лет. 

Организаторы надеются, что такая акция перерастет в традицию, и молодежь 2068 года продолжит ее, оставив послание для людей, которые будут жить в 2118 году.

В Поспелихе библиотекари нарушали права читателей

В Поспелихе библиотекари нарушали права читателей

Федеральный закон «О библиотечном деле» нарушили в Центральной модельной библиотеки села Поспелиха. Здесь, вопреки требованиям закона, с читателей брали плату за пользование определенными видами литературы.

В краевой прокуратуре пояснили, что в общедоступных библиотеках граждане имеют право бесплатно получать во временное пользование любой документ из библиотечных фондов. В Поспелихе это требование игнорировали и, в частности, установили плату за пользование художественной, учебной литературой, а также за пользование периодическими изданиями.

Нарушения выявила прокурорская проверка. Теперь директору МБУК «МфКЦ» Поспелихинского района внесено представление. Оно рассмотрено и удовлетворено.

Жители района снова могут бесплатно пользоваться всем библиотечным фондом в Поспелихе.

В Барнауле первый снег парализовал движение на дорогах

В Барнауле первый снег парализовал движение на дорогах

Вечером 30 октября Барнаул встал в 9-балльных пробках. Транспорт практически не двигается на проспекте Ленина в центральной части города, затруднено движение на проспектах Красноармейском и Строителей. Традиционно, «стоит» по вечерам улица Власихинская.

Многие автомобилисты уверены, что дело в первом обильном снеге, который в настоящее время идет в краевой столице. Часть водителей еще не поменяли летнюю резину на зимнюю и поэтому осторожничают при движении. Но, например, в районе ТЦ «Волна» из-за неисправности остановился трамвай. Это усугубило пробку на ул. Власихинской. Для движения там доступна только одна полоса.

Небольшая пробка образовалась в районе железнодорожного переезда по ул. Воровского, на Павловском тракте около Кондитерской фабрики и на ул. Малахова. Практически не двигаются автомобили на ул. Сизова, Цеховой, Профинтерна, Попова.

Скорее всего, движение нормализуется только к 20:00.

Фото: Максим Земенков

В Барнауле пешеход оказался под колесами машины

В Барнауле пешеход оказался под колесами машины

Днем 30 октября в Барнауле на оживленном участке дороги автомобиль сбил пешехода. Виновник с места происшествия не скрылся. Помощь пострадавшему оказали и прохожие.

Очевидцы в социальных сетях сообщают, что мужчина получил сильную травму головы. На машине скорой помощи его увезли в больницу. На месте происшествия – пересечении Павловского тракта и улицы Георгиева работают сотрудники ДПС. Автомобиль, под который попал пешеход, – «Honda CR-V».

Фото: «Инцидент-Барнаул»

Новое платье Мухи-Цокотухи

Новое платье Мухи-Цокотухи
Фото Олег БОГДАНОВ

Находясь в отпуске по уходу за третьим ребенком,  специалист комитета по делам молодежи администрации Ленинского района Барнаула Елена Татарашвили приняла решение по выходу из декрета на прежнюю работу не возвращаться.

Мама троих сыновей, старшему из которых, Георгию, сегодня 15 лет, а младшему, Всеволоду, – пять, задумала всерьез заняться самореализацией в предпринимательской деятельности. Ее муж Александр, директор коммерческой фирмы, такому решению супруги сначала несколько удивился, а потом пообещал ей в новом начинании помогать, что и делает.

– Попробовала было писать стихи на заказ, выставила на сайт – не пошло. Ну ладно, не идет, значит, не идет. Отложила. Идей-то было много, какие-то сразу отсеивались, другие дольше в уме держались, но потом тоже уходили, – рассказывает Елена. – И вот однажды перелистывала наш семейный фотоальбом и наткнулась на фотографию, где мои мальчишки, младшему тогда был годик, в костюмах трёх мушкетеров, которые моя мама Вера Кронидовна им к Новому году сшила. Думаю, а еще можно было костюмы трех богатырей сделать или… И вот, собственно, с этих мыслей мой бизнес и начался.

Новогодних костюмов в гардеробе семьи Татарашвили было не мало. Елена выставила объявления на «Авито» с предложением к потенциальным клиентам брать костюмы напрокат, кому требуется. Потребовалось. Затем таких предложений стало больше, а немногим позже, уже окончательно утвердившись в мысли заняться именно этим направлением в своей деятельности, начинающая предпринимательница поняла, что теперь ей требуется получить хотя бы первичные знания в области ведения бизнеса. И тут, по словам самой Елены Татарашвили, ее ожидал настоящий подарок судьбы. Это было объявление в Интернете о наборе конкурсанток для участия в образовательном проекте «Мама-предприниматель», реализуемого на площадке Алтайского фонда МСП. Этот проект был разработан специально для женщин в декретном отпуске, матерей несовершеннолетних детей, а также женщин, находящихся на учете в службе занятости.

Бесплатное обучение проходит в форме пятидневного тренинга-интенсива с погружением в деловую среду, разработкой бизнес-планов и менторской поддержкой».

– В октябре прошлого года Елена Татарашвили пришла на этот проект уже с готовой бизнес-идеей: прокат и пошив одежды для мероприятий и фотосессий, оформление и организация фотозон, – говорит специалист НО «Алтайский фонд МСП» Мария Южакова. – На тот момент ей нужны были базовые знания и навыки для ведения предпринимательской деятельности, потому она подала заявку и прошла соответствующий отбор. Тогда экспертами было рассмотрено более 200 заявок, а слушательницами курса тренингов стали 40 женщин. Они получили представление о том, как «упаковать» свою идею в бизнес, а также знания в области правильного выбора организационно-правовой формы и системы налогообложения.

По окончании курса Елена зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя, но тяги к новым знаниям в области бизнеса при этом не утратила. Она отучилась в Школе бизнеса Алтайского края где получила профессиональные консультации от экспертов по выработке маркетинговой стратегии и финансовому планированию.

На новом поприще Елена Татарашвили, как это случается со многими, хотела делать все и сразу – карнавальные костюмы для взрослых и детей, комплекты одежды для семьи для проведения фотосессий, исторические и национальные костюмы. Но постепенно поняла, что нужно сосредоточиться на одной, наиболее востребованной нише. И поскольку наибольшим спросом у ее клиентов пользовался карнавальный костюм, предпочтение было отдано именно ему.

– Причем это костюмы не только детские, – поясняет предпринимательница. – Оказалось, что и взрослые люди любят побыть какое-то время не в своем обычном, а порой экзотическом образе. К примеру, звонят и говорят: «У нас свадьба будет. Хотим, чтобы невесту инопланетяне украли». Швеи, с которыми я сотрудничаю, шьют костюмы инопланетян. К Празднику осени – наряды овощей, фруктов. Подходит срок всякой нечисти – Хэллоуин – готовим соответствующие наряды.

За прошедший год предлагаемый клиентам гардероб Татарашвили увеличился с 30 до 120 костюмов. Их фотографии Елена выставляет в соцсетях, и многие из них находят своих временных хозяев. Нередко поступают и индивидуальные заказы,  кому-то, скажем, нужен костюм блохи маленького размера. И тогда, не будучи профессиональным модельером, но с детства сохранившая любовь к рисованию, Елена начинает создавать образ блохи и задумываться, а не пошить ли весь комплект костюмов для гостей Мухи-Цокотухи, прошеных и непрошеных, – Бабушки-пчелы, Комарика, Паука, да и самой хозяйки угощения? А почему бы и нет, собственно.

Весь прошедший год прошел для Елены Татарашвили в трудах по изменению бухгалтерского минуса на плюс. Пока затраты на ведение собственного бизнеса у нее преобладают над получаемой от него выручкой, но до конца этого года она надеется выйти на самоокупаемость, а потом и начать работать с прибылью. Для такого короткого срока занятий бизнесом результат совсем неплохой.

Ставка единого сельхозналога в Кузбассе может быть снижена на 3 %

Ставка единого сельхозналога в Кузбассе может быть снижена на 3 %Фото: ako.ru

Проект Закона «Об установлении налоговой ставки единого сельскохозяйственного налога на территории Кемеровской области» представил членам коллегии администрации региона заместитель губернатора, начальник Главного финансового управления Игорь Малахов.

Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, документ предлагает снизить с 6 до 3 % налоговую ставку по единому сельскохозяйственному налогу для всех категорий плательщиков. Данную ставку налога предлагается установить на три года, с 2019 по 2021 годы.

Законопроект разработан с учетом мнения департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области.

Как подчеркнул Игорь Малахов, главная цель законопроекта – создать благоприятные налоговые условия для аграриев, поддержать сельхозтоваропроизводителей, повысить инвестиционную привлекательность отрасли, создать новые предприятия и рабочие места.

В итоге, члены коллегии одобрили представленный проект закона. Он будет внесен на рассмотрение Совета народных депутатов Кемеровской области.

К слову, в соответствии с федеральным законодательством с 2002 года ставку единого сельхозналога устанавливают власти регионов в диапазоне от 0% до 6%.

Напомним, ранее «КС» писал, что Томская область третий год подряд первая в СФО завершила уборку зерновых культур.  С площади в 150 тыс. гектаров аграрии региона намолотили 357,5 тыс. тонн зерна.

Житель Абакана провел в вентиляционной шахте детсада двое суток

В столице Хакасии стражи правопорядка извлекли из вентиляции детского сада застрявшего там мужчину.

Как рассказали в МВД по РХ, правоохранителей вызвали пришедшие на работу воспитатели, услышавшие, как из вентиляции раздаются странные звуки.

Выяснилось, что внутри находился 44-летний мужчина, по его словам, он провел в ловушке уже двое суток. На вопрос, как он туда попал, спасенный объяснил, что гулял рядом с детсадом и внезапно захотел сфотографироваться на его крыше. По досадной случайности уронил в шахту вентиляции телефон, полез за ним и застрял.

Правдиво ли это объяснение, будут разбираться полицейские. Они уже выяснили, что раньше мужчина привлекался к уголовной ответственности.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия Абакан

Состоится российско-корейский форум межрегионального сотрудничества

7-9 ноября в южнокорейском городе Пхохан, который находится на юго-востоке страны, пройдет Первый российско-корейский форум межрегионального сотрудничества.

В мероприятии примут участие девять субъектов Дальневосточного федерального округа РФ и все 17 самостоятельных регионов Республики Корея. В ходе встречи, девизом которой является лозунг "Россия и Корея открывают будущее", будут обсуждаться роли и задачи региональных правительств в деле развития двусторонних отношений сотрудничества. Договоренность о создании и реализации этого механизма была достигнута в ходе встречи президентов России и Республики Корея в 2017 году.

Программа форума стартует в среду, 7 ноября, а основная конференция пройдет в четверг, 8 ноября, в Пхохане. В ходе ее запланирована работа отдельных секций для бизнесменов, экспертов, молодежи, а также саммит региональных правительств. Большое внимание будет уделено проведению переговоров между заинтересованными участниками и в двустороннем формате. По окончанию ожидается принятие совместной Пхоханской декларации. На последний день работы форума запланировано посещение культурных и промышленных объектов Пхохана, провинции Северная Кенсан, а также концерт и протокольные мероприятия.

Как пояснил один из сотрудников правительства Республики Саха (Якутия), чья делегация также примет участие в форуме, в ходе обмена мнений основной акцент будет сделан на создании базы и решении практических вопросов по расширению и активизации торговли между регионами России и Кореи. Представители экспертных кругов намерены подчеркнуть особую важность Дальнего Востока РФ в развитии отношений России с Южной Кореей.

В мире Восточная Азия Южная Корея ДФО

Культурный центр Тарковского появится под Рязанью в 2020 году

Культурный центр Андрея Тарковского в поселке Мясное Путятинского района Рязанской области может открыться в 2020 году. Об этом сын режиссера Андрей Тарковский-младший рассказал РИА Новости в Испании на открытии выставки, посвященной фильму "Зеркало".

По словам Тарковского-младшего, возглавляющего международный институт имени своего отца, в Мясном помимо частного музея будет построен культурный центр. В здании разместятся выставочные залы и кинозалы, будет воссоздан московский кабинет режиссера, студия, где он работал. В этом центре будут проводиться ретроспективы, мастер-классы.

– Я хочу, чтобы молодые люди, студенты могли изучать там кино, учиться видению определенного направления в кинематографе, в искусстве в целом. Идея в том, чтобы сделать не просто музей – меня отпугивает название "музей" – это место должно жить. Это культурный центр, дом Тарковского, вокруг которого должна происходить определенная культурная деятельность, а не просто какой-то архив. Надеемся, что первое открытие будет в 2020 году. Рассчитываем, что постепенно в течение пяти лет вся структура заработает, – заявил Андрей Тарковский-младший.

Про деревню Мясное, ставшую сегодня поселком, Андрей Тарковский писал в своих дневниках – она была для него "раем на земле". В 1970 году Андрей Арсеньевич и его жена Лариса Павловна купили там небольшой дом, неподалеку от родной деревни супруги Авдотьинки. Очень скоро дом сгорел – осталась только кирпичная кладка, и новый дом строился по проекту самого режиссера. Тарковский часто приезжал в Мясное, здесь он написал сценарии к фильмам "Зеркало", "Сталкер", "Солярис". Этот дом и баня стоят по сей день.

Сейчас там частный музей. Международный центр Тарковского ежегодно проводит на его базе творческие форумы и мастер-классы. В 2015 году он получил статус "достопримечательного места".

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область Персона: Андрей Тарковский

В Мурманске опровергли отключение энергии на затонувшем плавдоке

  В Мурманске опровергли отключение энергии на затонувшем плавдоке  Фото: Лев Федосеев/ТАСС

В мурманском "Колэнерго" отрицают факт отключения электричества на 82-м судоремонтном заводе. Об этом говорится в официальном сообщении компании.

В "Колэнерго" добавили, что с 12 часов 29 октября по 11.30 30 октября отключений в сетях филиала, питающих 82-й судоремонтный завод в Росляково, не было.

Напомним, сегодня ночью, по предварительным данным, из-за скачка электроэнергии затонул плавучий док на 82-м судоремонтном заводе в Росляково. Именно в этом доке на ремонте находился единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов". Упали два крана: один – на палубу корабля, второй – в залив.

Как сообщила губернатор Мурманской области Марина Ковтун, пострадали четыре человека: двоих отправили на амбулаторное лечение, еще двое находятся в Мурманской городской больнице и объединенной медсанчасти "Севрыба". Состояние одного врачи оценивают как тяжелое, второго – удовлетворительное. Еще один считается пропавшим. Его поиски продолжаются. А вообще при аварии эвакуировали 71 человека.

Возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ – "Нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека". На месте ЧП работает следственно-оперативная группа, которая должна выяснить причины инцидента.

Авианосец "Адмирал Кузнецов" прибыл на 35-1 судоремонтный завод в Роста. Водолазы определят степень повреждений корпуса.

Происшествия ЧП Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область

C четвертого раза упорный мошенник обманул жителя Бийска

C четвертого раза упорный мошенник обманул жителя Бийска

Объявление о продаже коровы прочитал в интернете злоумышленник и решил позвонить продавцу – жителю Бийска. Мужчина сказал, что с радостью продаст животное и продиктовал номер своей банковской карты для перечисления денег. Своих средств на счету у него в тот момент не было.

Дальше ситуация, по информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, развивалась по следующему сценарию. Так как звонивший не планировал покупать корову, а просто хотел снять деньги с чужой карты, то его замысел не удался. От финансовых потерь доверчивого продавца спасло только то, что на его электронном счету на тот момент денег не было.

Мошенник не сдался и решил действовать Сказал, что перевести деньги на указанную карту почему-то не получается и попросил номер другой. Не желая терять клиента, мужчина обратился за помощью к дочери, которая тоже не почувствовала подвоха и сообщила незнакомому абоненту данные своей карты. На счету девушки также не оказалось средств. И вновь мошенник проявил настойчивость. Продавец дал номер карты своего знакомого. То есть аналогичная ситуация повторилась трижды. И каждый раз в процесс вовлекались все новые люди, согласившиеся помочь незадачливому продавцу.

Только с четвертой попытки злоумышленнику удалось снять деньги с чьего-то счета. Добычей стали чуть больше 10 тыс. рублей. Потерпевший обратился за помощью в правоохранительные органы и рассказал всю историю. По данному факту возбуждено уголовное дело. Личность мошенника устанавливается.

Депутаты Законодательного собрания НСО избрали новых членов областной избирательной комиссии

Депутаты Законодательного собрания НСО избрали новых членов областной избирательной комиссии

На 34-й сессии Законодательного собрания было избрано 7 членов избирательной комиссии Новосибирской области.

После перерыва в работе 34-й сессии областного парламента депутатам предстояло решить важный вопрос – о выборах членов избирательной комиссии Новосибирской области с правом решающего голоса. Как объяснил первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панфёров, 9 ноября истекают полномочия текущего состава областного избиркома. Избирательная комиссия состоит из 14 членов с правом решающего голоса, половину из них назначает губернатор, половину – Законодательное собрание.

В установленный срок было внесено 9 кандидатур, 29 октября они были рассмотрены на заседании конкурсной комиссии, которая рекомендовала избрать 7 кандидатов. Тем не менее, все кандидаты вынесены на голосование: директор юридической компании «Константа» Дмитрий Богомолов («Родина»),  юрист Михаил Дмитриев («Яблоко»), начальник управления УФМС России по Новосибирской области Юрий Звягинцев (Совет депутатов Карасукского района), секретарь областного избиркома Сергей Лебедев (выдвинут избирательной комиссией Новосибирской области), заместитель председателя областного избиркома Надежда Маринкевич (выдвинута избирательной комиссией Новосибирской области), менеджер Андрей Матвеев («Российская партия пенсионеров за достойную жизнь»), действующий член избирательной комиссии Евгений Рягузов («Патриоты России»), завотделом областного комитета КПРФ Владимир Сабалевский (КПРФ), директор Новосибирского юридического института Лидия Чумакова («Справедливая Россия»).

Было объявлено рейтинговое голосование, по итогам которого председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив назвал 7 новых членов областного избиркома: Дмитрий Богомолов, Юрий Звягинцев, Сергей Лебедев, Надежда Маринкевич, Егвений Рягузов, Владимир Сабалевский и Лидия Чумакова. За них проголосовали все 64 присутствующих депутата – во многом из-за того, что именно они были одобрены конкурсной комиссией.

Ранее сообщалось, что предыдущий состав облизбиркома не зарегистрировал инициативную  группу КПРФ по проведению референдума о повышении пенсионного возраста.

Анатолий Локоть: Чемпионат мира по хоккею простимулирует развитие новосибирской инфраструктуры

Анатолий Локоть: Чемпионат мира по хоккею простимулирует развитие новосибирской инфраструктуры

30 октября 2018 года мэр Новосибирска Анатолий Локоть принял участие в совещании по подготовке к проведению молодёжного чемпионата мира по хоккею в городе Новосибирске в 2023 году. Он выступил с докладом «О мероприятиях по развитию инженерно-транспортной инфраструктуры города Новосибирска». На совещание с первым инспекционным визитом прибыл помощник президента России Игорь Левитин.

«Молодёжный чемпионат мира-2023 должен стать драйвером для развития всей инфраструктуры Новосибирска – транспортной, инженерной, улично-дорожной, а не только спортивной. Мы рассматриваем этот проект как стратегическое направление развития города», – отметил мэр Анатолий Локоть.

Игорь Левитин подчеркнул, что для Новосибирска предстоящее спортивное событие – это шанс, который необходимо использовать.

«Будем помогать, это без вопросов. Но хочу вам сказать, что для Новосибирска это шанс, как для Красноярска – Универсиада», – сказал помощник президента.

На совещании мэр Анатолий Локоть рассказал, что в городскую комплексную программу развития вошли шесть блоков, сформированных по направлениям работы:

– создание инфраструктуры для проведения соревнований по хоккею с шайбой;

– развитие транспортно-логистической системы города;

– благоустройство территории города;

– содействие комфортному размещению участников и гостей чемпионата;

– организация культурной программы, обеспечение информационной поддержки чемпионата;

– обеспечение мер безопасности.

«По предварительным оценкам, расходы на подготовку Новосибирска к приёму молодёжного чемпионата на ближайшие 5 лет требуют не менее 30 млрд. рублей, — сообщил Анатолий Локоть, — объём доходов городского бюджета – 37,5 млрд. рублей в год. По действующим программам уже заложен максимум наших возможностей, который обусловлен состоянием экономики и параметрами межбюджетных отношений. Поэтому считаю, что по итогам нашего совещания важно зафиксировать поручение о проработке вопроса распределения финансовых затрат на подготовку к чемпионату».

«Для оперативного взаимодействия с федеральными структурами прошу Вас поднять вопрос о закреплении кураторства по вопросу проведения молодёжного чемпионата мира по хоккею в Новосибирске за одним из вице-премьеров Правительства РФ, — обратился мэр Новосибирска к Игорю Левитину. – Кроме того, предлагаю инициировать подписание соглашения между Федерацией хоккея России и правительством Новосибирской области, мэрией с целью определения зоны ответственности федерации, субъекта и города Новосибирска, а также определить исполнительный орган, координирующий действия по подготовке и проведению турнира в 2023 году».

Бывший министр образования Алтайского края стал проректором ВУЗа

Бывший министр образования Алтайского края стал проректором ВУЗаФото: interfax-russia.ru

Бывший министр образования и науки Алтайского края Александр Жидких назначен проректором Алтайского государственного технического университета по экономике и стратегическому развитию.

По информации пресс-службы ВУЗа, Александр Жидких стал проректором Алтайского государственного технического университета. Он будет курировать вопросы экономики и стратегического развития. Новый пост в АлтГТУ экс-министр занимает с прошлой недели.

Напомним, ранее «КС» сообщал, что 12 октября временно исполняющего обязанности министра образования и науки Александра Жидких освободил от занимаемой должности губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Чиновник занимал этот пост ровно два года. Вместо него врио министра образования региона назначили Максима Костенко.

Снежный покров образуется в Алтайском крае 31 октября

Снежный покров образуется в Алтайском крае 31 октября

В ближайшие дни в Алтайском крае температура будет колебаться около нуля, то опускаясь ниже, то немного поднимаясь. 31 октября и 1 ноября на большей части территории пройдет снег или мокрый снег. Местами может образовываться снежный покров. На дорогах – гололед.

В ночь на 31 октября температура местами в крае опустится до –3…–8˚С. Скорость ветра составит 7-12 м/с,  местами могут быть порывы до 17-22 м/с. Днем термометры покажут –3…+2 ˚С. В темное время суток снег или мокрый снег будет идти почти везде, а днем – лишь в некоторых районах. Должен образоваться снежный покров.

В Барнауле ночью –4…–6 ˚С. За ночь здесь также может появиться снежный покров. Днем около 0˚С, преимущественно без осадков. Ветер северо-западный, 7-12 м/с.

1 ноября по краю –1…–6 ˚С, в северо-западных районах до –11 ˚С. В отдельных районах снег, ветер умеренный. В столице региона –1…–3˚С, временами снег. 

В ночь на 2 ноября температура по краю опустится до –10…–15˚С, в северо-западных районах до –4…–9˚С.. Днем –4…+1, местами по востоку до –9 ˚С

 В Барнауле ночью до –10…–12˚С, днем 0…–2˚С, в основном без осадков.

Водитель в Барнауле предлагал взятку сотруднику ДПС

Водитель в Барнауле предлагал взятку сотруднику ДПС

В Барнауле задержали водителя, который предлагал взятку остановившему его автомобиль инспектору ДПС. В отношении жителя краевой столицы возбуждено уголовное дело.

В понедельник, 29 октября, в Железнодорожном районе сотрудники ДПС остановили автомобиль, которым управлял 34-летний гражданин. Пока проверяли документы, заметили, что у водителя есть признаки алкогольного опьянения.

Мужчину пригласили в служебный автомобиль для оформления протокола. Там он предложил полицейским взятку в 5 тыс. рублей, попросил ничего против него не составлять.

Госавтоинспекция Алтайского края напоминает, что ответственность за дачу взятки должностному лицу лично, либо через посредника предусмотрена частью 1 статьи 291 УК РФ и грозит штрафом до 500 тыс. рублей или лишением свободы на срок до 2 лет.

«Аэрофлот» рассматривает два города Сибири для создания хаба

«Аэрофлот» рассматривает два города Сибири для создания хабаФото: kremlin.ru

«Аэрофлот» рассматривает возможность создания хаба за Уралом. В частности, компания изучает возможности аэропортов Новосибирска и Красноярска. Об этом гендиректор авиакомпании Виталий Савельев рассказал президенту РФ Владимиру Путину.

Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с генеральным директором публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Виталием Савельевым. Обсуждалась текущая работа компании и планы по развитию на ближайшие пять лет.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Кремля, одной из основных тем встречи стало создание региональных хабов. По словам гендиректора «Аэрофлота»,  сейчас важная задача — нарастить транзитный поток из Юго-Восточной Азии, для этого как раз и нужен региональный хаб. В рамках майских указов, глава РФ попросил уделить внимание развитию перевозочных мощностей именно в средней полосе России. В связи с этим Виталий Савельев предложил выбрать четыре базовые точки, одна из которых, в последствие, станет пересадочным узлом.

Как отметил Виталий Савельев, они хотят перемещаться из Москвы. Шереметьево, стало  родным домом, но аэропорт и авиакомпания не перестают развиваться. Поэтому, в скором времени, наступит предел. «Аэрофлот» сегодня присутствует в Шереметьево примерно на 85 процентов. Уже выбрано четыре точки, где компания планирует не просто летать, а именно базироваться. Это Сочи, Екатеринбург, Новосибирск и Красноярск.

На сегодняшний день ведутся переговоры с аэропортами Красноярска и  Екатеринбурга. Если в одном из этих городов построить хаб, то  появится возможность нарастить поток транзита, что очень важно  для финансовой и производственной устойчивости компании, с 5 миллионов до 10–15 миллионов туристов.

Напомним, ранее «КС» рассказывал, что Сбербанк предложил менять бонусы СПАСИБО на реальные деньги вместо скидок. Теперь участникам программы открыли возможность менять «свои» бонусы на мили «Аэрофлот Бонус».

В Алтайском крае директор сельской школы воровал бюджетные деньги

В Алтайском крае директор сельской школы воровал бюджетные деньги

В одной из школ Красногорского района Алтайского края произошло ЧП. Выяснилось, что директор школы присваивал деньги, выделенные из бюджета на нужды учебного заведения.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, 32-летний мужчина обвиняется в хищении более 20 тыс. рублей. Следственный отдел отделения МВД России по Красногорскому району уже направил уголовное дело в суд.

Известно, что молодой директор школы обратился в комитет администрации Красногорского района по образованию с  ходатайством о выделении денег на покупку спортивного инвентаря и строительных материалов. Средства выделили, но обвиняемый распорядился ими по своему усмотрению, а вышестоящему начальству предоставил фиктивные товарные чеки с внесенными в них заведомо ложными сведениями.

Вину директор школы до сих пор не признал. Его обвиняют по статье «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».

Корпоративный кубок Алтайского края по боулингу перешагнул «экватор»

Корпоративный кубок Алтайского края по боулингу перешагнул «экватор»

Осенний Корпоративный кубок Алтайского края по боулингу среди команд первой лиги перешагнул «экватор». По итогам четырех игр определились лидеры и аутсайдеры. Но никто не расслабляется. Опыт показывает, что по набранным в середине турнира очкам нельзя судить о потенциале команд и их дальнейших перспективах. Делать прогнозы в этой удивительной игре вообще неблагодарное дело. Даже победитель сезона может определиться в последних бросках завершающего этапа.

«Зараза» такая…

С каждым годом Корпоративный кубок Алтайского края собирает все больше участников. И то ли еще будет! Раньше в таких турнирах участвовало лишь несколько команд, представляющих государственные организации и частные компании из сфер торговли, транспорта, рекламы, компьютерных технологий и других. Но по мере того, как состязания набирали популярность, заявки на участие в соревнованиях подавали десятки новых команд, и организаторы приняли решение расширить турнир до шести лиг.

«Алтайская правда» борется в первой. А еще есть вторая лига, Премьер-лига, банковская, Лига «Русского продукта» и Лига Союза риэлторов Барнаула и Алтая. В каждой из них между собой соревнуются от пяти до тринадцати команд. Играют по четыре человека. За победу дается 15 очков, за второе место – 13, за третье – 
11 и так далее. Набранные баллы суммируются, и в конце сезона будет ясно, кто чемпион.

Корпоративные турниры традиционно проходят в развлекательном центре «Арена-парк» на Павловском тракте. И проводит их кандидат в мастера спорта Роман Леонов. Во многом благодаря ему этой удивительной игрой заразились сотни начинающих спортсменов, многие из которых со временем стали играть на уровне, близком к профессиональному.

Кстати говоря, Федерация боулинга России внимательно следит за регионами Сибири и как раз Алтайский край – один из тех, с кем связывают большие надежды. Воспитанники Федерации спортивного боулинга Алтайского края, которую возглавляет Вадим Бадин, регулярно занимают призовые места на сибирских и всероссийских турнирах.

Не силой, а техникой

Очередной корпоративный турнир первой лиги состоялся на прошлой неделе. В этой группе тринадцать команд. После третьего этапа в тройке лидеров – «Алтайэнерго», «Русский продукт» и «Четыре тапка». Команда «Алтайской правды» с 24 очками делила пятое – шестое места с «Алтайкрайэнерго».

– От того, как завершится сегодняшняя игра, зависит многое, – открывая соревнования, напутствовал игроков Роман Леонов. – Лидерам важно укрепить свои позиции, чтобы иметь преимущество к решающим этапам. Отстающим командам еще можно догнать и даже опередить соперников в гонке за призовые места. 

По традиции Роман Леонов показал некоторые технические элементы для улучшения бросков. Как держать тело, как начинать разбег и чем его заканчивать – опытный тренер дал несколько советов и напомнил, что главное в боулинге – отдохнуть и получить удовольствие от собственной игры.

Помимо игрового азарта боулинг привлекает простотой правил: в него могут играть в буквальном смысле слова все – маленькие дети, хрупкие девушки, пенсионеры и даже инвалиды. В этой игре не нужна сила, все дело в технике. Специальными шарами игрок должен сбить максимальное количество кеглей.

Будьте спокойны!

Важно, чтобы игрок сбивал кегли с первого раза. От этого зависит подсчет очков – при страйке сумма от следующих двух ударов удваивается. Если раз за разом сносить весь «треугольник», то… эмоции бьют через край. Кто-то от радости кричит, кто-то прыгает, но опытные игроки, как правило, невозмутимы.

– Экономят силы, – объясняет боулер с двухлетним стажем Надежда Сафронова. – За годы тренировок и соревнований они научились контролировать свои эмоции, правильно распределять нагрузку.

С этим трудно не согласиться. Боулинг любит людей сосредоточенных, спокойных и целеустремленных. Занервничал, считай, промахнулся.

– В боулинге нельзя суетиться, – делится секретом игрок команды «Атайкрайэнерго» Александр Евдоков, набравший самое большое количество очков по результатам трех этапов. – Чтобы играть на хорошем уровне, нужно работать над собой, по ходу дела исправлять совершенные ошибки. Чтобы улучшать результаты, наша организация параллельно проводит собственные соревнования, мы даже тренеров нанимали.

Александр занимается боулингом больше года, бросает шары два раза в неделю, но стабильность к нему пришла совсем недавно. 245 очков – это самый лучший результат, который он показывал.

Конкуренцию снайперу из «Алтайкрайэнерго» на турнире составляют не только мужчины. Отличную игру показывает Татьяна Боровик из сборной «Русского продукта». В среднем за игру она набирает примерно 150 очков. И кто знает, может быть, именно она станет лучшим игроком осеннего Корпоративного кубка среди не только женщин, но и мужчин.

Как на качелях

Четвертый этап турнира, как и другие, завершился непредсказуемо. «Алтайская правда» после первой игры оказалась на пятом месте в турнирной таблице. Во второй встрече игра не задалась еще больше и команда переместилась на седьмую строчку. Но в самый ответственный момент мы собрались и дали бой.

Интрига сохранялась до последнего момента, и вот организаторы наконец объявили результаты. Первое место заняла команда «Русский продукт» (сборная), набравшая 1705 очков. Второе – «Алтайкрайэнерго» (1610 очков). Третье место в упорной борьбе вырвала «Алтайская правда» с результатом 1603 очка. Разница – мизерная, могли бы подняться на ступень выше, но чуть-чуть недожали соперника. В такой борьбе – как на качелях – и есть вся прелесть боулинга. 

В личном зачёте лучшую серию среди мужчин (в который раз) показали Александр Евдоков (517 очков), среди женщин – Татьяна Боровик (460). Команды-призеры и снайперы турнира получили подарки и заслуженную порцию аплодисментов от соперников. Впереди – новые этапы, борьба за кубок продолжается.   

Для участия в чемпионате заявки принимаются по электронной почте: korp.arena@mail.ru. Справки по тел. 8-960-947-4737.

Стоимость новосибирских квартир, находящихся рядом с метро, увеличилась на 8%

Стоимость новосибирских квартир, находящихся рядом с метро, увеличилась на 8%

Аналитики онлайн-сервиса по подбору недвижимости N1.RU подсчитали, как изменились цены на вторичное жильё в радиусе одного километра от станций метро в Новосибирске. 

По данным N1.RU, средняя стоимость 1 квадратного метра жилья рядом со станциями метро сейчас составляет 75,5 тыс. рублей. Год назад такое жильё можно было купить в среднем на 8% дешевле, «квадрат»  тогда стоил без малого 70 тыс. рублей.

Самая дорогая станция по ценам на жильё, как и прошлом году, — «Площадь Ленина». Там средняя стоимость «квадрата» равна почти 90 тыс. рублей. А минимальная стоимость квартир зафиксирована вблизи «Площади Маркса» — чуть больше 60 тыс. рублей.

Лидерами по росту цен на недвижимость в радиусе 1 км стали станции метро «Красный проспект» — 81,1 тыс. за «квадрат», «Площадь Гарина-Михайловского» — 74,3 тыс. рублей,  а также «Речной вокзал» — 73,2 тыс. рублей. Здесь стоимость «квадрата» за год подросла на 10%. Наименьший рост цен аналитики отметили рядом со станцией метро «Заельцовская». Увеличение произошло всего на 3,6% до 74,3 тыс. рублей.

Как рассказала руководитель пресс-службы сайта N1.RU Анастасия Гринёва, в этом году цены растут во всех востребованных сегментах жилой недвижимости. Рядом с метро находится самое ликвидное жильё, как для продажи, так и для аренды, поэтому цены в этой категории идут вверх в первую очередь. Сейчас средняя квартира рядом с метро стоит 4,35 млн. рублей, что на 40% больше, чем средняя в целом по городу.

По подсчётам аналитиков, общая средняя цена квадратного метра на «вторичном» рынке жилья в Новосибирске за год выросла в среднем на 7,7% почти до 63 тыс. рублей за кв. м. Средняя цена 1 кв. м в новых квартирах также увеличилась на 7%  — до 56,9 тыс. руб.

Напомним, накануне «КС» сообщал (), что в перечень домов, которые будут отремонтированы в 2019 году в Новосибирске, дополнительно включено ещё 57 домов – «в связи с угрозой безопасности жизни граждан».

Несколько автомобилей провалились в ямы на дорогах Барнаула

Несколько автомобилей провалились в ямы на дорогах Барнаула
Несколько автомобилей провалились в ямы на дорогах Барнаула

Несколько автомобилей провалились в ямы на дорогах Барнаула

Несколько автомобилей провалились в ямы на дорогах Барнаула

Серьезные ямы образовались на двух перекрестках в Барнауле. В нее периодически проваливаются автомобили. На одном из этих перекрестков образовалась пробка.

Яма находится на пересечении проспекта Комсомольского и улицы Кирова. В нее угодили уже как минимум две машины. У них полностью проваливалось переднее колесо. Об этом стало известно из сообщений нескольких очевидцев в группе Barnaul22.

Барнаульцы говорят, что на днях в этом месте работал экскаватор. Еще вчера там стояли дорожные знаки для объезда.

Также грузовик наклонился набок на перекрестке улиц Попова и Власихинской. На дороге образовался затор.

Ранее, 11 октября, в Барнауле припаркованная Mazda почти наполовину ушла под землю после коммунальной аварии.

Фото: Кирилл Кривобоков, Ангелина Куликова, Андрей Кобзев

Видео: Фаган Оруджлу

Начальник алтайской колонии приказал заключенным незаконно рубить лес

Начальник алтайской колонии приказал заключенным незаконно рубить лес

Трое, теперь уже бывших, сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний по Алтайскому краю признаны виновными в превышении должностных полномочий и хищении древесины. Несколько месяцев подряд они заставляли заключенных рубить деревья, а потом распоряжались ими по своему усмотрению.

По информации помощника руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Ольги Чесноковой, раскрытие преступления вел второй отдел по расследованию особо важных дел регионального Следкома. Было привлечено около 60 свидетелей. Фигуранты – бывший начальник колонии-поселения № 2 УФСИН России по Алтайскому краю, бывший заместитель начальника исправительной колонии № 3 и бывший младший инспектор отдела охраны данного учреждения.

Суд и следствие установили, что эти люди, явно выходя за пределы своих должностных полномочий, организовали незаконную рубку берез, осин, сосен и тополей на территории Калманского района. Работали в лесу осужденные. Полученной древесиной должностные лица распоряжались по своему усмотрению, в том числе продавали местным жителям.

В результате их деятельности, ущерб муниципальному образованию составил почти 1 млн рублей.

Суд приговорил бывшего начальника колонии-поселения и бывшего младшего инспектора отдела охраны исправительной колонии к трем годам лишения свободы условно с обязательством возместить ущерб. Третьему участнику – бывшему заместителю начальника исправительной колонии № 3 назначено наказание в виде запрета работать и занимать должности в органах уголовно-исполнительной системы.

«Облстат в магазины не ходит»: почему вопрос о прожиточном минимуме для пенсионеров стал дискуссионным на сессии ЗС НСО

«Облстат в магазины не ходит»: почему вопрос о прожиточном минимуме для пенсионеров стал дискуссионным на сессии ЗС НСО

На 34-й сессии Законодательного собрания Новосибирской области депутаты поддержали повышение величины прожиточного минимума до 8814 рублей. 

Одним из самых обсуждаемых вопросов на 34-й сессии Законодательного собрания стал вопрос о повышении величины прожиточного минимума для пенсионеров Новосибирской области с 1 января 2019 года. Министр труда НСО Ярослав Фролов выступил с докладом перед депутатами. Он отметил, что предполагаемая сумма повышения основывалась на статистических данных.

Небольшая величина повышения, 89 рублей, вызвала вопросы у депутатов из оппозиционных фракций. Депутат от ЛДПР Дарья Украинцева поинтересовалась, как отразится на данной величине предполагаемое повышение цен, в частности на хлеб: «Закладывался ли в эту потребительскую корзину момент повышения цен?» Министр ответил, что при увеличении цен на продукты будет происходить перерасчёт прожиточного минимума.

Член фракции КПРФ Вячеслав Журавлёв отметил, что рассматриваемый вопрос активно обсуждается и анализируется жителями Новосибирской области и других регионов: «Дошло дело до того, что в адрес министерства труда и социального развития пришла посылка оскорбительного характера. Это, на наш взгляд, вызвано изначально низкой величиной прожиточного минимума, недовольством принятой Государственной думой изменениями пенсионного законодательства, слишком замысловатым расчётом самого прожиточного минимума». Он озвучил позицию фракции – считать голосование за повышение этой величины на 89 рублей нецелесообразным. Вячеслав Журавлёв также предложил профильному комитету подготовить обращение в федеральное министерство труда с просьбой усовершенствовать методику расчёта прожиточного минимума. Его поддержал коллега по фракции Роман Яковлев: «Если бы мы повысили эту сумму на 1000 рублей, то мы бы стали флагманом и нам пенсионеры сказали бы «спасибо». Ведь облстат не ходит в магазины, не использует общественный транспорт, не платит за услуги ЖКХ».

Первый заместитель председателя Законодательного собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Панфёров в свою очередь отметил, что надо поддержать пусть и небольшую, но тенденцию к увеличению: «Это не окончательная сумма. Для того, чтобы принимать такие расчёты, работало целое министерство, так что эти цифры не взяты с потолка». Его поддержал председатель комитета по государственной политике Законодательного собрания, руководитель отделения Пенсионного фонда в Новосибирской области Александр Терепа: «Важно понимать целесообразность принятия данного параметра. Из 830 тысяч пенсионеров более 80 тысяч получают пенсию ниже прожиточного минимума. То, что мы сегодня устанавливаем, ляжет в основу федеральной социальной доплаты этой категории граждан».

Ярослав Фролов уточнил, что величина прожиточного минимума пенсионера влияет не на размер самой пенсии, а на федеральную выплату той категории граждан, которая не сумела наработать необходимый трудовой стаж для получения страховой пенсии. «Увеличение на 89 рублей обусловлено продуктовой корзиной. Прибавка к пенсии для каждого пенсионера рассчитывается индивидуально», — сказал министр.

По итогам голосования большинство депутатов поддержали правительственный законопроект. Из присутствовавших на сессии 64 законодателей «против» проголосовали 5 депутатов, 12 депутатов не голосовало, двое воздержались, а 45 проголосовали «за». После перерыва законопроект был принят во втором чтении. Ранее этот вопрос был одобрен на заседании правительства региона.

В Заксобрании прокомментировали ситуацию с дракой депутата

Спикер регионального парламента и руководитель «Единой России» выразили свое мнение по поводу конфликта депутатов на протестной акции

В воскресенье на митинге депутат Заксобрания Новосибирской области, совладелец стройкомпании «АРГО» Олег Мирошников ударил одного из участников акции, блогера и депутата Убинского райсовета от ЛДПР Михаила Кондрюкова. Инцидент произошел на акции протеста дольщиков жилмассива «Олимпийская слава» в селе Каменка.

Организатор акции, новосибирский общественник Виктор Сорокин подал заявление в комитет по депутатской этике Заксобрания Новосибирской области.

Спикер регионального Заксобрания Андрей Шимкив сообщил в комментарии РБК Новосибирск, что представители комитета по этике регионального Заксобрания получили обращение по инциденту. «Точно никто не поддерживает такие методы. Прикладывать руки — последнее дело, — заявил Шимкив. — Комиссия по этике отработает этот случай по нашему регламенту и решит, надо ли это выносить на сессию. Плюс за это время мы поймем оценку правоохранителей».

Cекретарь новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Ильенко сообщил корреспонденту РБК Новосибирск, что считает ситуацию недопустимой: «С депутатом Мирошниковым мы будем разбираться на президиуме партии. Я уверен, что все равно к какой партии принадлежит твой оппонент — КПРФ, ЛДПР, рукоприкладство недопустимо».

Новосибирские власти включили еще 57 домов в план капитального ремонта

Правительство Новосибирской области включило 57 многоквартирных домов в краткосрочный план реализации Региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) на 2019 год

Новосибирские власти включили еще 57 домов в план капитального ремонта

Фото: skyfasad.ru

На заседании правительства 29 октября и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Елена Макавчик, рассказала, что в числе предлагаемых изменений дополнительная господдержка из областного бюджета в размере 97 млн рублей на ремонт лифтового оборудования и на дома, обеспечившие собираемость взносов более 95%.

«Кроме того, в краткосрочный план реализации программы в 2017-2019 годах по результатам работы комиссии по установлению необходимости проведения капитального ремонта включено дополнительно 57 многоквартирных домов. Также уточнён ряд технических характеристик по объектам 2019 года», — прокомментировала Макавчик.

Общее количество домов в краткосрочном плане реализации региональной программы капремонта на 2017 — 2019 годы, составляет 2098 МКД. В настоящее время полностью завершены работы на 1192 домах, из них 677 домов было отремонтировано в 2017 году.

Знаменитый часовщик Эрмитажа проведет в Омске мастер-класс

В Омске открываются Дни Эрмитажа. В программе: лекции о истории, шедеврах, уникальных часах государственного музея, а также вернисажи и мастер-классы знаменитых реставраторов.  Знаменитый часовщик Эрмитажа проведет в Омске мастер-класс  Программа Дней Эрмитажа в Омске представлена серией культурно-исторических мероприятий. Фото: Евгений Кармаев/РГ

С лециями перед омичами выступят сотрудники научно-просветительского отдела Эрмитажа. Первая расскажет об истории Эрмитажа, берущего начало с коллекции Екатерины II. Вторая познакомит с западноевропейской живописью. в частности, речь пойдет о картинах Рубенса.

– Эрмитаж хранит сорок его работ. И это собрание является одним из самых значимых в мире по количеству шедевров и полноте охвата творческого пути великого мастера, – пояснила "РГ" куратор проекта Юлия Лопаткина. – Мифология и древняя история, евангельские сюжеты и пейзажи, уникальные живописные эскизы и портреты – по словам самого Рубенса, для него в живописи не было ничего невозможного. И у омичей будет возможность в этом убедиться.

Еще одно яркое событие – открытая лекция руководителя лаборатории научной реставрации часов и музыкальных механизмов Эрмитажа Михаила Гурьева.

– Его называют главным часовщиком Зимнего дворца. Именно он каждую неделю заводит все механизмы и приводит в движение уникальнейший экспонат – часы "Павлин" XVIII века, – рассказывает Юлия Лопаткина. – В 2010 году за их восстановление, а также реставрацию башенных часов "Большой Штрассер" Зимнего дворца труд мастера был отмечен Государственной премией РФ.

Лекция представит 50 уникальных действующих часов и будет сопровождаться показом фильма.

В рамках мероприятия также состоится мастер-класс по реставрации предметов прикладного искусства из металла. Откроется и выставка одного шедевра – "Пейзаж с караваном". Произведение кисти Христиана Вильгельма Эрнста Дитриха, приобретенное 254 года назад Екатериной II, положило начало картинной галерее Эрмитажа. 

Мероприятия состоятся 1 и 2 ноября на площадках музея имени Врубеля и ОмГУ имени Достоевского. Для студентов вход бесплатный.

Кстати

В Омске создают первый в Сибири филиал Эрмитажа. Инициативу омичей поддержало руководство Государственного музея и правительство РФ. "Эрмитаж-Сибирь" разместят в исторической части города в старинном особняке, где сейчас завершается реставрация. Помимо музея, здесь появится студия детских выставок, а также театр живописи. Открыть культурный комплекс планируют в 2019 году.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Северо-Запад СФО Омская область Омск СЗФО Санкт-Петербург

Под Тулой опрокинулся автобус с пассажирами

  Под Тулой опрокинулся автобус с пассажирами Фото: ГУМЧС по Тульской области

В Тульской области при опрокидывании автобуса с пассажирами погиб один человек, двое пострадали.

По информации УМВД по региону, авария произошла утром 30 октября на въезде в деревню Ломовка Богородицкого района

– По предварительной информации, водитель пассажирского автобуса "ПАЗ", следовавшего по маршруту Богородицк – Щеглы, на скользкой дороге не справился с управлением и совершил опрокидывание, – рассказали в полиции.

В салоне автобуса в момент аварии находились десять человек, в том числе несколько учителей местной школы. Один пассажир – 41-летний мужчина – погиб, два человека, среди которых 11-летний ребенок, травмированы.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область

В Татарстане задержали 18 участников ИГ, готовивших теракты

В Набережных Челнах в ходе совместной операции ФСБ РФ, МВД и Росгвардии задержаны члены "Исламского государства" (запрещенной в РФ террористической организации).

По данным Центра общественных связей ФСБ России, члены татарстанской террористической ячейки планировали совершить несколько резонансных акций на территории России, а затем присоединиться к боевикам в Сирии.

– В этих целях они осуществляли вербовку сторонников из числа радикальной молодежи и приобретали средства террора, – уточняется в сообщении.

Один из участников группы был задержан с поличным при изъятии оружия из тайника, оборудованного в Набережных Челнах.

Одновременно сотрудники силовых структур задержали еще шестерых участников ячейки и 11 попавших под их влияние граждан.

В ходе обысков, прошедших по 18 адресам, изъято огнестрельное оружие и боеприпасы, а также экстремистская литература и атрибутика террористической организации.

Предполагаемым лидером сообщества сообщества являлся житель автограда, уже судимый за пропаганду ИГ.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке

В Симферополе возобновили возведение храма Святой Екатерины

  В Симферополе возобновили возведение храма Святой Екатерины Фото: Пресс-служба главы Республики Крым

В Симферополе на перекрестке улиц 60 лет Октября и Баррикадной возобновлено строительство храма Святой великомученицы Екатерины. Рядом с ним сегодня совершен праздничный молебен и торжественно открыта памятная плита.

– Духовность – внутренний стержень каждого русского человека, поэтому православная вера будет возрождаться, – отметил на церемонии глава РК Сергей Аксенов. – Благодарю Владыку Лазаря, епархию и спонсоров за оказанную поддержку в строительстве. Каждый сможет вложить свою лепту, и построим очень красивый храм, который станет украшением города Симферополя. В добрый час!

Богослужения в маленьком временном здании рядом с будущим храмом проходят с 1998 года. Но оно вмещает не больше 900 человек, поэтому аудиотрансляцию служб приходится выводить на улицу. А других православных церквей поблизости нет.

В 2004-м на месте будущего храма был установлен крест. А 7 декабря 2007 года Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь совершил чин закладки первого камня церкви, после чего его начали возводить на частные пожертвования. В 2016 году усилиями нового настоятеля залито основание и нижний храм. В 2017-2018-м проект и все необходимые документы были переделаны в соответствии с законодательством РФ.

В мае 2017 года состоялся чин освящения колоколов, купленных на пожертвования прихожан. Теперь же будет открыт специальный счет, на который свои взносы на храм смогут переводить все желающие. А главным меценатом выступит одна из крупнейших строительных компаний полуострова. Предполагается, что первая служба в новой церкви состоится в 2020 году. Рядом с храмом планируется построить здание для воскресной школы.

Общество Религия Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь

Названы регионы-лидеры по оттоку населения в Москву

 Названы регионы-лидеры по оттоку населения в Москву  Фото: depositphotos.com

Эксперты назвали топ-10 регионов, лидирующих по оттоку населения в Москву. Из этих городов люди чаще всего просматривают предложения на рынке жилья в Москве и ее пригородах.

К таким выводам пришли эксперты аналитического центра ЦИАН, исследовав региональную структуру поисковых запросов к столичному жилью по числу уникальных сессий пользователей с карточками объявлений покупки жилой недвижимости в третьем квартале этого года.

Как выяснилось, почти треть просмотров объявлений с квартирами в Москве и Подмосковье приходится на жителей других регионов. И это притом что, по данным Минстроя на начало октября, самые высокие цены на жилье в Москве, Санкт-Петербурге и на Сахалине.

В первой тройке активных потенциальных покупателей столичной недвижимости оказались жители Санкт-Петербург (15,2 процента региональных пользователей), Краснодарского края (9,3 процента) и Республики Башкортостан (5,5%). Эксперты допускают, что определенный вклад в поисковые запросы из этих регионов могут вносить и сами москвичи, находящиеся там в командировках или на отдыхе. Но даже с учетом поправки в полтора-два процента жители Санкт-Петербурга и Кубани лидируют в своем стремлении переехать в Москву.

Также активно присматривают столичную недвижимость жители Свердловской области (4,6%), Татарстана (3,5%), Нижнего Новгорода (3,3%), Новосибирска (3,2%), Самары (3,2%), Челябинска (2,7%) и Ростова-на-Дону (2,5%).

Спокойнее всего у себя дома чувствуют жители республик Северного Кавказа, Чукотки, Еврейской автономной области и Ненецкого автономного округа (от 0,01 до 0,09%).

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Ростовская область ЮФО Краснодарский край СЗФО СКФО СФО

Количество кроликов увеличилось в хозяйствах Алтайского края

Количество кроликов увеличилось в хозяйствах Алтайского края

В Алтайском крае увеличилось поголовье кроликов. В целом регион занимает по этому показателю четвертое место в стране и первое в Сибири. За последние 10 лет количество этих сельскохозяйственных животных увеличилось на 5,9%.

К последним имеющимся данным Алтайкрайстата, в хозяйствах содержится более 200 тыс. ушастых.

В Сибири их количество перевалило за миллион. Но больше всех кроликов у нашего края. По стране нас опережают только Краснодарский край (более 400 тыс. голов), Ростовская и Воронежская области (более 300 тыс. и 270 тыс. голов).

Весомый вклад в развитие кролиководства региона вносят аграрии Краснощековского, Мамонтовского и Родинского районов. В их хозяйствах на момент Всероссийской сельхозпереписи насчитывали суммарно более 23 тыс. голов этих пушистых зверьков.

Снег, гололед. МЧС предупреждает о непогоде в Алтайском крае

Снег, гололед. МЧС предупреждает о непогоде в Алтайском крае

В ГУ МЧС по Алтайскому краю предупреждают о неблагоприятных погодных условиях 31 октября. Ветер усилится до 22 м/с. Также будет падать снег, возможен гололед. Ожидается похолодание.

Ночью температура опустится до –3…–8 градусов. На большей части территории пройдет снег или мокрый снег. Может образоваться снежный покров. Днем температура по краю составит –3…+2 градуса. В отдельных районах все еще будет идти снег или мокрый снег. На дорогах – сильная гололедица.  

В МЧС призывают соблюдать меры безопасности. Во время ветра лучше находиться в капитальном строении или держаться подальше от слабо закрепленных конструкций, деревьев, стен домов.

Из-за гололеда увеличится риск возникновения ДТП и травматизма. Поэтому в МЧСС напоминают, что чрезвычайно важно помнить о ПДД, соблюдать дистанцию и скоростной режим. Резких маневрирований и обгонов лучше избегать. Пешеходам тоже стоит проявить осторожность.

Подразделения МЧС, пожарные и спасатели готовы к ликвидации возможных последствий непогоды.

Первый замминистра социальной политики Красноярского края уволилась с должности

Первый замминистра социальной политики Красноярского края уволилась с должностиФото: szn24.ru

Наталья Колягина, занимавшая должность первого заместителя министра социальной политики Красноярского края, покинула свой пост. Как сообщается на официальном портале Красноярского края, уволилась она по собственному желанию.

По информации правительства Красноярского края, распоряжение об увольнении Натальи Колягиной подписал глава Правительства региона Юрий Лапшин. Она освобождена от ранее занимаемой должности по собственной инициативе.

Наталья Колягина работала в министерстве в период руководства Галины Пашиновой. В сферу деятельности первого замминистра входили меры социальной поддержки граждан и курирование работы отделов, связанных с вопросами ветеранов, реабилитированных, военнослужащих и пенсионеров, инвалидов и лиц, пострадавших от радиации, а также поддержки материнства и детства.

Напомним, ранее «КС» сообщал,  что на прошлой неделе стало известно о том, что исполняющая обязанности министра социальной политики края Галина Пашинова не вошла в обновленный состав правительства. Её кресло заняла Ирина Пастухова, которая ранее была в должности первого заместителя министра финансов края.