Стинг попросил черную комнату для йоги во время турне по России

 Стинг попросил черную комнату для йоги во время турне по России  Фото: Сергей Куксин/РГ

Британский певец Стинг, который выступит на сцене "Екатеринбург-ЭКСПО" 5 ноября, заявил в перечне условий, что ему необходима черная комната для занятий йогой и медитации во время турне по России.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на организатора концертов популярного исполнителя в Екатеринбурге и Казани Ивана Гомельского.

"Нормальный райдер, человеческий. Он же йог. Репетиция, потом час у него полностью черная комната", – пояснил Гомельский, отметив, что вместе со Стингом приедет его личный повар. Готовить еду для звезды и его команды он будет из тех продуктов, которые продаются в России.

Кстати, Стинг планирует выступление вместе с ямайским регги-исполнителем Шэгги. Они представят новый регги-альбом "44/876". Также зрители услышат хиты 67-летнего музыканта.

Культура Музыка Рок Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург

В Дамаске названы сферы сотрудничества Крыма и Сирии

 В Дамаске названы сферы сотрудничества Крыма и Сирии  Фото: Пресс-служба главы Республики Крым

Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил о первых итогах состоявшихся в сирийском Дамаске переговоров с министром экономики и внешней торговли САР Муххамадом Самером Абдель Рахман Аль-Халилем, а также с представителями сирийских министерств и ведомств. Созданы рабочие группы и определены чиновники, ответственные за развитие торговых отношений и судоходства между Сирией и полуостровом.

– Для Республики Крым важно, чтобы товары легко проходили таможенные процедуры, а цена без дополнительных налогов могла устроить производителей, – отметил Аксенов. – В этой связи для доставки конкретных групп товаров будут формироваться конкретные суда, которые в состоянии удовлетворить требования Крыма и Сирийской Арабской Республики.

Ранее сообщалось, что крымская промышленность может поставлять в Сирию сварочное и электрооборудование, а аграрии – пшеничную и ржаную муку. В свою очередь, сирийские производители могут обеспечить потребителей полуострова фруктами и орехами.

– Мы имеем все необходимые инструменты для реализации поставленных задач, однако в связи с санкционным режимом некоторые вопросы следует обсуждать вне публичного поля, – отметил Аксенов. – Тем не менее все результаты договоренностей будут представлены в СМИ и на сайтах профильных министерств и ведомств.

В свою очередь, министр экономики и внешней торговли САР Мухаммад Самер Аль-Халиль сообщил, что сирийская сторона придает большое значение созданию совместного сирийско-крымского торгового дома, который поможет компаниям находить новые ниши на рынке. Сирия готова выделить место для подобного торгового дома в Дамаске, в свою очередь рассчитывая на выделение помещения в Крыму. Глава Крыма ответил, что торговый дом может быть зарегистрирован на территории Крыма в рамках свободной экономической зоны.

Напомним, в состав делегации, прилетевшей сегодня в Дамаск, вошли помимо главы РК Сергея Аксенова и спикера Госсовета Владимира Константинова региональные министры и депутаты, а также представители бизнеса. Сегодня крымская делегация участвует в заседании сирийско-крымской комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества "Крым – точка роста российско-сирийских отношений".  Также состоялась рабочая встречу с губернатором провинции Латакия Ибрагимом Худер Ал-Салемом и премьер-министром Сирии Имадом Хамисом.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Регионы В мире Ближний Восток Сирия Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

В Новгороде главврача больницы уволили за высокую смертность

Главный врач Новгородской областной больницы Алла Хорошевская лишилась своего поста. Увольнение оказалось связано с тем, что в регионе выросла смертность.

– Одна из причин увольнения Аллы Ильиничны Хорошевской и считаю, очень важная, это рост смертности среди жителей области от сердечно-сосудистых заболеваний. Это зона ответственности Аллы Ильиничны, в подчинении которой находится региональный сосудистый центр. Ситуация не раз обсуждалась с ней, но меры с ее стороны приняты не были, – сообщила министр здравоохранения Новгородской области Анатонина Саволюк.

Саволюк также подчеркнула, что региональное министерство имело полное право расторгнуть договор с главным врачом, поскольку данное ведомство является учредителем Новгородской областной больницы.

Временно обязанности руководителя учреждения исполняет Светлана Бутримова, заместитель главврача по медицинской части.

В ближайшее время региональный минздрав планирует определиться с кандидатурой главврача. Эту должность обещают предоставить молодому новгородскому специалисту.

Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область Великий Новгород

В Петербурге побит 129-летний температурный рекорд

В Петербурге температура воздуха 15 октября прогрелась до 18,6 градуса и продолжает повышаться.

Таким образом, побит температурный рекорд 1889 года, когда в городе на Неве потеплело до 17,2 градуса, сообщил в своем Facebook главный синоптик Петербурга Александр Колесов.

По его оценкам, в грядущие дни может быть побит еще один температурный рекорд. Правда, после 18 октября в Петербург придут дожди и осень вступит в свои права.

Примечательно, что несмотря на жаркую погоду, батареи в квартирах горожан остаются горячими. Отопительный сезон в городе стартовал в конце сентября, когда среднесуточная температура воздуха опустилась ниже восьми градусов по Цельсию.

Общество Природа Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Карачаево-Черкесия и Беларусь будут развивать туризм и сельское хозяйство

Новости проекта Патриарх Кирилл поблагодарил Лукашенко за “огромные перемены” к лучшему‍ 14:25 Российские и белорусские десантники провели совместные учения 14:21 Лукашенко: В Беларуси сделают все для сохранения единства православия 12:40 Президент Беларуси о ситуации в православии: Раскол – это всегда плохо 12:00 В мире15.10.2018 17:00 Текст: Николай Грищенко Карачаево-Черкесия и Беларусь будут развивать туризм и сельское хозяйство

Посмотреть эту публикацию в Instagram

После пленарного заседания V Форума регионов в присутствии Спикеров верхних палат Парламентов России и Беларуси Валентины Матвиенко и Михаила Мясникович с заместителем Председателя Правительства Республики Беларусь Игорем Петришенко подписал соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Мероприятия, которые будут проводиться в рамках подписанного документа Карачаево-Черкесией и Беларусью, полностью отвечают задачам, которые сегодня на пленарном заседании Форума поставил Президент России Владимир Путин – нам нужны конкретные договорённости по дальнейшему расширению деловых и культурно-гуманитарных контактов между регионами наших государств. Республика Беларусь является одним из основных партнеров Карачаево-Черкесии во внешней торговле. Мы имеем ряд перспективных направлений для сотрудничества – сельское хозяйство, производство строительных материалов, производство шерстяных изделий и пряжи. Сфера туризма тоже весьма перспективна с точки зрения разработки совместных туристических маршрутов. Важнейшей точкой соприкосновения станет наша совместная военно-патриотическая работа с молодежью. Эти контакты будут осуществляться, как на межрегиональном государственном уровне, так и между нашими гражданами, которых объединяет общая история. #россия #белорусия #форумрегионов #матвиенко #Карачаевочеркесия #темрезов #кчр #кчр09

Публикация от Рашид Темрезов (@rashidtemrezov) 12 Окт 2018 в 7:44 PDT

Карачаево-Черкесия и Беларусь заключили соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Подписи под документом поставили глава КЧР Рашид Темрезов и заместитель председателя правительства Республики Беларусь Игорь Петришенко.

"Мы имеем ряд перспективных направлений для сотрудничества – сельское хозяйство, производство строительных материалов, производство шерстяных изделий и пряжи", – написал в Instagram Рашид Темрезов.

Кроме того, по мнению руководителя региона, сфера туризма тоже весьма перспективна с точки зрения разработки совместных туристических маршрутов. Планируют власти Беларуси и КЧР проводить совместную военно-патриотическую работу с молодежью.

"Считаю, очень важным, чтобы родственники наших героических земляков, похороненных в Беларуси, могли почтить память своих близких, чтобы наша молодежь более тесно взаимодействовала в вопросах сохранения памяти о наших ветеранах", – сказал Темрезов.

Напомним, что на прошедшем в Могилеве V Форуме регионов Беларуси и России в ходе деловых встреч было заключено контрактов и соглашений на сумму более 500 миллионов долларов.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

В Карелии начали массовую проверку автобусов после аварии с туристами

  В Карелии начали массовую проверку автобусов после аварии с туристами В таком тумане произошла авария Фото: Пресс-служба Госавтоинспекции Карелии

Госавтоинспекция Карелии начала сплошную проверку автобусов межрегионального и междугороднего сообщения в целях профилактики аварийности. Поводом послужила недавняя авария с туристическим микроавтобусом. Машина в густом тумане съехала в кювет, травмы получили 13 человек из двадцати.

Напомним, ЧП случилось с туристическим микроавтобусом, который возвращался из карельского горного парка "Рускеала" в Санкт-Петербург. Около восьми часов вечера в условиях густого тумана машина съехала в кювет. Водитель и одна пассажирка были госпитализированы, 11 человек получили ушибы. Их осмотрели и отправили обратно в Северную столицу на амбулаторное лечение.

Как считают представители туристической компании, которая организовала путешествие, доля вины – на дорожниках. На том участке федеральной трассы А-121 как раз идут ремонтные работы. Представители дорожной компании заявили, что на участках выставлены необходимые знаки с предупреждениями, в том и числе и о выборе скоростного режима.

Теперь разбираться в нюансах аварии будет полиция.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия

Виктор Томенко возглавит делегацию Алтайского края на форуме в Узбекистане

Виктор Томенко возглавит делегацию Алтайского края на форуме в Узбекистане

С 17 по 20 октября пройдет первый форум межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном. Делегация из Алтайского края, возглавляемая губернатором Виктором Томенко, направится в соседнюю республику. Встреча будет направлена на развитие отношений между странами.

Как сообщает пресс-служба губернатора, ключевым мероприятием станет пленарное заседание с участием глав государств по теме «Сельское хозяйство как приоритетное направление развития российско-узбекистанских отношений». Не менее важным будет деловой завтрак Министра экономического развития Российской Федерации и Министра экономики Республики Узбекистан с главами регионов.

В рамках тем «Перспективные направления развития межрегионального сотрудничества между субъектами Российской Федерации и Республики Узбекистан» и «Дары природы» от Алтайского края будет создан стенд проведет презентацию этого стенда для президентов двух стран.

Фирсовский пассаж вернется собственность Бийска

Фирсовский пассаж вернется собственность Бийска

В конце 2015 года Фирсовский пассаж, который долгие годы был визитной карточкой Бийска, попал в руки бизнесменов. Здание выкупили всего за 1,5 миллиона рублей, а на его восстановление строителям отвели 7 лет.

Первое время работы велись очень усердно. Настолько, что у бийчан даже возникли подозрения, что его разбирают. На самом деле, тогда шел демонтаж пристроек советских времен, которые и тянули здание вниз. Но, вопреки ожиданиям, после проделанной работы – все стихло.

Читайте также: Как в Бийске обстоят дела с сохранением исторического наследия

Один из владельцев объяснил, что памятник культуры просто так реконструировать нельзя, для этого нужно специальное предприятие, пишет «Бийский рабочий». Приступить к реконструкции обещали в 2018, но – увы.

 Глава Бийска Александр Студейкин поделился информацией на этот счет.

«К сожалению, финансово собственник не может себе позволить восстановление», – говорит он. – «Сейчас совместно мы готовимся к возврату здания обратно в казну города».

И тут не идет речи о его выкупе обратно. Собственники сами готовы передать нам не только исторический памятник, но и подготовленную проектно-сметную документацию по его восстановлению.

Чтобы сохранить здание – необходим капитальный ремонт, ничего не изменилось. Фирсовскому пассажу необходим ремонт перекрытия второго этажа, новая кровля, а также установка дверей и окон. Только на первый этап работ требуется около 20 миллионов рублей. Скорее всего, затраты лягут на плечи городского бюджета.

Обман в рассрочку

Три года проведет в исправительной колонии общего режима экс-руководитель турфирмы “Солнечный рай”, обманувшая своих клиентов на шесть миллионов рублей.

Приговор 40-летней жительнице кузбасского города Прокопьевска вынесли недавно. А в мошенничестве ее уличили осенью 2017 года. Именно тогда в полицию стали поступать заявления от пострадавших. Все эти люди – жители Прокопьевска и соседних городов – рассказывали правоохранителям примерно одинаковые истории. Они обратились в фирму, сотрудничавшую, судя по заманчивой рекламе, с тридцатью надежными туроператорами, в надежде отлично провести отпуск. Им предложили туры по самым разным направлениям, которые продавались в рассрочку до одного года.

И вот однажды клиенты, которые должны были лететь в теплые страны, поняли, что… "пролетели". Офис оказался наглухо заперт, телефоны выключены. От турфирмы, куда некоторые семьи отнесли более 170 тысяч рублей, осталась только вывеска.

Без отдыха остались 57 человек. Сумма причиненного ущерба превысила шесть миллионов рублей

Оказалось, что деньги, полученные от клиентов, руководитель фирмы не вкладывала в туры, а похищала. В общей сложности без отдыха остались 57 человек. Сумма причиненного ущерба превысила шесть миллионов рублей. В результате Рудничный районный суд Прокопьевска признал фигурантку виновной в особо крупном мошенничестве (часть четвертая статьи 159 УК РФ). Также удовлетворены гражданские иски потерпевших на пять с лишним миллионов рублей.

Примечательно, что собственную турфирму прокопчанка открыла, ранее поработав менеджером в аналогичной компании. Там она тоже использовала мошенническую схему.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область

Выберет на глаз

На барнаульском заводе по производству фотосепараторов создали первый российский сортировщик отходов, способный распознать любую фракцию мусора, так сказать, на глаз. В его основе – оптический принцип сортировки и другие технологии, которые разработчики пока не раскрывают. В ноябре-декабре сортировщик пройдет испытания на Новокузнецком мусороперерабатывающем заводе, после чего его запустят в серию.

– Два года назад мы изучили ситуацию на рынке мусоропереработки и поняли, что подобное оборудование в России пока никто не выпускает, хотя спрос на него в связи с переходом на новую систему утилизации отходов растет, – пояснил коммерческий директор предприятия Виталий Савинков. – И вот создали такую машину, которая способна отсортировать любые виды отходов.

Традиционные фотосепараторы, выпускаемые на алтайском заводе, сортируют смешанные предметы, в основном в оптическом диапазоне: по цвету, форме, размеру. Новый сортировщик, который получил название "Экосорт", сможет разделять мусор еще и по качеству. В память аппарата внесено несколько десятков фракций отходов, которые он может распознавать: бумага, картон, дерево, текстиль, все виды пластика. Впрочем, "Экосорт" способен отделить даже смешанные материалы.

По задумке разработчиков новый фотосепаратор станет "сердцем" мусороперерабатывающих заводов. Он в разы дешевле импортных аналогов. Сегодня дорогие зарубежные автоматизированные линии по сортировке могут позволить себе немногие мусороперерабатывающие предприятия. Большинство используют ручной труд: специалисты-сортировщики вручную выбирают с подающего конвейера пригодные для переработки виды мусора и раскладывают их в разные емкости. Теперь на смену ручному труду придет машина, которая будет это делать в разы быстрее.

Фотосепараторстанет "сердцем" мусороперерабатывающих заводов. Он в разы дешевле импортных

– Фотосепараторы для мусора мы прежде всего предложим российским предприятиям, а потом планируем поставлять их и за рубеж. По нашим оценкам, они будут интересны переработчикам отходов в странах Восточной Европы и Китае, – делятся перспективными планами заводчане.

Общество Экология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул

Более ста омских дольщиков стали новоселами после вмешательства власти

В деле омского долгостроя, наконец, поставлена точка. Многоквартирный дом на улице Куйбышева, 113 сдан в эксплуатацию. Крышу над головой обрели сразу 104 дольщика.  Более ста омских дольщиков стали новоселами после вмешательства власти  Фото: Правительство Омской области

– Дом должны были сдать еще семь лет назад. Но стройку заморозили. Уже потеряв всякую надежду, во время передачи "Диалог с губернатором" мы обратились к новому главе региона Александру Буркову. И стройка сразу ожила, – признаются жители многострадальной многоэтажки.

Бурков не только услышал измученных долгостроем людей, но и сразу взял ситуацию под личный контроль. Региональному минстрою было поручено содействовать затянувшейся стройке по всем вопросам ввода здания. Все необходимые шаги делать максимально оперативно. К делу подключились контролирующие органы. От застройщика потребовали акты технической готовности сетей, а также устранения всех замечаний, полученных в ходе проверки экспертов Главного управления государственного строительного надзора.

Решение проблем подключения дома к инженерным сетям власти взяли на себя. Это позволило облегчить финансовую нагрузку на дольщиков на 14 миллионов рублей. В рамках исполнения бюджетного послания главы региона была найдена и возможность оплаты задолженности перед тепловой компанией в размере 1,5 миллиона рублей.

В результате совместных усилий власти, дольщиков, управляющей компании, ресурсоснабжающих организаций строительно-монтажные работы удалось оперативно завершить.

Глава региона считает, что вопросы жителей, участвующих в жилищном строительстве, должны решаться в публичной плоскости.

– Люди должны знать, на что расходуются собранные с них деньги. Кто, кому и сколько должен. "Прозрачные" отношения – один из действенных способов понять, что происходит, и закрыть все финансовые обязательства, – считает Александр Бурков.

В понедельник, 15 октября компетентные органы подписали акты о соответствии дома на улице Куйбышева всем строительным нормам, а также подключении здания к городским коммунальным сетям. В ближайшие дни время застройщик начнет передавать квартиры собственникам.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омская область

В Рубцовске автомобиль снес заграждение и влетел в столб

В Рубцовске автомобиль снес заграждение и влетел в столб
В Рубцовске автомобиль снес заграждение и влетел в столб

В Рубцовске автомобиль снес заграждение и влетел в столб

В Рубцовске автомобиль снес заграждение и влетел в столб

В Рубцовске мужчина не справился с управлением автомобилем. Это случилось на улице Комсомольской. Стоит отметить, что участок дороги был прямым, не являясь аварийно-опасным.

Транспортное средство не пощадило заграждение, в которое влетело. Затем машина врезалась в столб и перевернулась. Пострадавший получил травмы различной тяжести и не мог самостоятельно покинуть салон автомобиля, его пришлось извлекать при помощи специальных устройств.

Главное управление МВД России по Алтайскому краю сообщает, что мужчина возвращался со свадьбы друга. Не исключен факт алкогольного опьянения. Это и могло стать причиной аварии.

В настоящее время сотрудниками полиции устанавливаются все обстоятельства дорожно-транспортного происшествия.

Фото: ГУ МВД России по Алтайскому краю

В Бийске нетрезвый мужчина спустил шины у автомобилей

В Бийске нетрезвый мужчина спустил шины у автомобилей

Жителю Бийска пришлось не по вкусу то, как водители припарковали свои транспортные средства. Как сообщили в ГУ МВД России по Алтайскому краю, у подозреваемого были все признаки алкогольного опьянения.

После словесной перепалки с автомобилистами гражданин порезал шины на двух машинах. Потерпевшие, обнаружив повреждения, сразу обратились в правоохранительные органы.

Сотрудники полиции задержали виновника. Теперь подсчитывается ущерб, причиненный разъяренным бийчанином. От той суммы, на которую он проткнул колеса, и будет завесить его дальнейшая судьба. Ему грозит уголовное или административное наказание.

В 2020 году искусственная Луна в Китае будет освещать улицы

В 2020 году искусственная Луна в Китае будет освещать улицы

Искусственное светило будет давать свет в Китае в диаметре от 10 до 80 километров, зону освещения можно будет регулировать. 

Это будет спутник, который посредством зеркал будет отражать свет солнца. Новое средство освещения окажется почти в десять раз ярче настоящей Луны, сообщило ведущее китайское издание «Жэньминь жибао».

Специалисты полагают, что свет искусственной Луны не побеспокоит людей и животных, поскольку в световом пятне яркость освещения будет примерно такая, как в сумерки.

Как пишет «Российская газета», главной проблемой этого проекта сегодня считается не только его дороговизна, но и сложность вывода на орбиту зеркал, их монтаж и наведение с учетом множества летающих по орбите обломков, так называемого космического мусора.

Бюджет территориального фонда обязательного страхования Новосибирской области в 2019 году составит 38 миллиардов рублей

Бюджет территориального фонда обязательного страхования Новосибирской области в 2019 году составит 38 миллиардов рублей

На заседании правительства региона 15 октября руководитель фонда обязательного страхования в Новосибирской области Елена Ягнюкова  рассказала об основных параметрах бюджета фонда в 2019 году.

Руководитель территориального фонда обязательного страхования Новосибирской области Елена Ягнюкова, пояснила, что в 2019 году бюджет фонда составит 38 миллиардов рублей (в 2021 году он уже увеличится до 44 миллиардов), 98% — субвенции из федерального Фонда обязательного медицинского страхования. Соответственно, 98% расходов также связаны с выполнением федеральной программы развития здравоохранения – в 2019 году на эти цели планируется выделение 38 миллиарда рублей, на 2020-й – 40 миллиардов рублей.

На сегодня застраховано 2,8 миллиона жителей Новосибирской области, подушевой норматив составит в 2019 году чуть более 12 тысяч рублей. «Изменился подход к базовой численности платежей для неработающего населения. Работающими считаются те, кто хотя бы один месяц работал в прошлом году», — пояснила Елена Ягнюкова. Неработающим населением считаются 1,5 миллиона жителей Новосибирской области – в основном, пенсионеры и дети.

Параметры бюджета фонда были одобрены на заседании областного правительства, и теперь их обсудят депутаты Законодательного собрания. Ранее отмечалось, что территориальный фонд обязательного страхования Новосибирской области является основным источником оплаты медицинских услуг – только по итогам 2016 года через него поступала оплата 89% медицинской помощи.

Минтруд планирует повысить прожиточный минимум пенсионеров на 89 рублей

Минтруд планирует повысить прожиточный минимум пенсионеров на 89 рублейЯрослав Фролов

На заседании правительства Новосибирской области 15 октября министр труда Ярослав Фролов объявил о том, что прожиточный минимум пенсионера в 2019 году составит 8814 рублей, что на 89 рублей больше, чем в 2018 году.

Установление величины прожиточного минимума пенсионера в Новосибирской области стало одним из вопросов заседания правительства региона 15 октября. С докладом выступил министр труда Ярослав Фролов, который рассказал, что в субъектах Российской федерации ежегодно устанавливаются подобные параметры на соответствующий финансовый год.

По словам министра, прожиточный минимум пенсионера в 2019 году будет ориентироваться на фактическую стоимость потребительской корзины, составляя 8 814 рублей. Это на 89 рублей больше, чем в уходящем году – казалось бы, немного, но зато, как отметил Ярослав Фролов, в сравнении с 2010 годом, когда этот показатель был установлен, прожиточный минимум пенсионера вырос в 1,8 раза. Социальная выплата для пенсионеров составит 1892 рубля – её будут получать 12,3% пенсионеров региона.

Законопроект был одобрен первым заместителем председателя правительства Владимиром Знатковым и рекомендован к обсуждению в Законодательном собрании НСО. Надо отметить, что 5 лет назад руководство Новосибирской области отмечало, что прожиточный минимум пенсионера превысил общероссийский

Прожиточный минимум ума

С такой скоростью чиновники еще не лишались своих кресел. Министра занятости, труда и миграции Саратовской области Наталью Соколову уволили практически сразу после ее слов, что вполне можно прожить и на 3,5 тысячи рублей в месяц, ведь на “макарошки” в любой сезон – одна цена.  Прожиточный минимум ума  Проверить на себе рацион на 3,5 тысячи рублей министр Соколова отказалась. Фото: mintrud.saratov.gov.ru

Правда, проверить на себе такой рацион Наталья Соколова отказалась, мол, "статус не тот". Видео с откровениями чиновницы стало настоящим интернет-бестселлером. На сегодня эмоции уже улеглись, а осадок остался. И в этом осадке как минимум пять вопросов.

Первый. Что мешает регионам довести прожиточный минимум до реального уровня потребления? Роковые для Натальи Соколовой "макарошки" стали продолжением дискуссии, возникшей на рабочей группе комитета по соцполитике Саратовской областной думы, где обсуждали законопроект об индексации прожиточного минимума для пенсионеров. Правительство региона планирует в 2019 году добавить 288 рублей, до 8278 рублей в месяц.

Сумма эта была рассчитана с учетом прогнозируемого роста цен на продукты, промтовары и услуги. Некоторые депутаты предложили увеличить прожиточный минимум пенсионерам хотя бы на пятьсот рублей. Кажется: почему бы и нет? Но если размер прожиточного минимума для пенсионера превысит средний размер по стране (в проекте федерального бюджета на будущий год он предусмотрен в размере 8846 рублей), то на доплату придется тогда раскошеливаться региональному бюджету, который и без того в долгах, как в шелках.

Нет денег – нет большой индексации. Кстати, в мае в Саратовской облдуме обсуждали возможность изменения методики подсчета потребительской корзины. Но министр Соколова и тогда говорила, что прожить можно на небольшие деньги, в мае это были 3,7 тысячи рублей. Тогда тоже договориться не удалось. "Меня очень удивляет, что областные депутаты перекладывают решение вопроса на исполнительную власть, – поделился своими мыслями в разговоре с "РГ" председатель Комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский. – Они же могут сами выступить инициаторами индексации местного прожиточного минимума? Готовьте законопроект с корректировкой бюджета, вносите в свой парламент".

Тогда возникает второй вопрос. Так сколько реально люди тратят? По данным Росстата на второй квартал этого года, для трудоспособного населения прожиточный минимум самым высоким он оказался на Чукотке – более 22 тысяч рублей в месяц. А самым низким – в Белгородской области, 8995 рублей. "РГ" на своем сайте провела опрос: "Сколько вы тратите в среднем за месяц". Почти половина читателей ответила: от 10 до 30 тысяч рублей. Треть – от 30 до 50 тысяч.

При расчете и последующей поквартальной корректировке прожиточных минимумов учитываются "ингредиенты" потребительской корзины, напомнил зав лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Бобков. В нее входит минимальный набор продуктов.

В нынешней методике учитываются исключительно продукты питания. "Рассчитывается сумма минимального набора продуктов питания, а потом она просто умножается на два", – пояснил Бобков. Эксперт уверен, что методика давно устарела и нуждается в пересмотре. "Сегодня стоимость прожиточного минимума не менее чем в два раза занижена по отношению к минимальным потребностям человека", – считает он. По его словам, обязательно нужно вернуться к детальному прописыванию в потребкорзине всех товаров и услуг, но уже в более современной интерпретации.

"В продуктовой части должны быть не только низкосортная свинина или дешевая курятина, но и качественная говядина, – уточняет эксперт. – Для расчета стоимости услуг надо взять не только транспорт и ЖКХ, но и интернет, мобильную связь, некоторые платные образовательные и медицинские услуги. Граждане также должны иметь возможность пользоваться потребительскими кредитами, а следовательно, и ежемесячно выплачивать проценты банку. Не учитывает сегодня потребительская корзина и то, что семья должна где-то жить – арендовать или покупать квартиру. Как бы считается, что крыша над головой уже есть. То же касается и питания вне дома. А ведь это необходимость, особенно для работающего человека".

Отсюда вытекает третий вопрос. Как влияет на нашу жизнь этот "нереальный" прожиточный минимум?

Он – ориентир для начисления пенсий, пособий и предоставления федеральных и региональных льгот. Те пенсионеры, которым насчитали пенсии ниже прожиточного минимума, а таковых в стране около 4 миллионов, получают доплаты именно до его уровня из федерального и региональных бюджетов. "Кроме того, у нас десятки категорий федеральных и региональных льготников, предоставление льгот и пособий которым также завязано на прожиточном минимуме, – продолжает Рязанский. – Например, с этого года молодые семьи, ежемесячный доход которых менее 1,5 прожиточного регионального минимума трудоспособного населения на одного человека в семье, при рождении первого и второго ребенка получают ежемесячные выплаты. И их размер зависит от величины прожиточного минимума".

Также с мая этого года минимальный размер оплаты труда приравнен к прожиточному минимуму работающего населения. "По России это в среднем 11 280 рублей в месяц, – уточняет сенатор. – Если поднимать прожиточный минимум, то сразу же нужно будет повышать размеры оплаты труда бюджетникам, закладывать дополнительные расходы на соцвыплаты".

Понятно, тема прожиточного минимума крайне чувствительная. Как сказал Валерий Рязанский, "действовать надо не популистски, а очень взвешенно – потянут федеральный и региональный бюджеты дополнительную нагрузку". И все-таки ключевое слово здесь – "действовать!".

Создан неплохой прецедент, представителям власти нужно давать себе отчет, как они будут восприняты людьми

Но прежде ответить на четвертый выпавший в осадок вопрос. Так можно прожить на 3,5 тысячи?

Завкафедрой статистики Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Толмачев считает: "Весьма проблематично удовлетворить свои минимальные потребности на 3,5 тысячи. Это была бы не жизнь, а выживание". И напомнил, что в прожиточный минимум заложены траты не только на продукты, но и на промтовары.

Своя позиция у завкафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимира Климанова: "Прожиточный минимум оценочно дает возможности для характеристики самого минимального, но это не означает, что по этому минимальному нужно делать какие-то жизненные установки. Саратовская чиновница хотела сказать, что они сделали расчеты, по которым можно прожить на такую сумму. Но можно не значит, что нужно".

Кстати, сами россияне, как показал последний опрос "Ромир", тратят за один поход в магазин 519 рублей. То есть 3,5 тысячи – это всего семь походов.

И, наконец, пятый вопрос. За что уволили саратовского министра?

Вот как на него ответил губернатор Саратовской области Валерий Радаев: "Считаю недопустимым для руководителя регионального министерства пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей. К тем, кто забывает об ответственности, меры будут приниматься самые жесткие".

С другой стороны, история эта очень озадачила местных журналистов. Саратовские чиновники и раньше не отличались открытостью и готовностью общаться со СМИ, а уж проведенные ими пресс-конференции по пальцам можно пересчитать. Теперь, дескать, они и вовсе могут набрать в рот воды. И не только в Саратовской области.

Эти опасения не разделяет проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов: "Увольнение в данном случае вполне оправдано. Если уж взялся за эту работу – помогать бедным, то и компетенцией сострадания должен обладать, да и с риторикой должно быть все в порядке". Владимир Климанов тоже считает, что создан неплохой прецедент, а представителям власти следует давать себе отчет, как они будут восприняты людьми.

"Да просто нельзя заниматься фиглярством, когда обсуждается тема, которая имеет жизненно важное значение для миллионов людей", – резюмировал сенатор Рязанский. Особенно это постыдно, когда по закону сотрудники правительства получают ежегодную материальную помощь, которая равна двукратному размеру денежного вознаграждения. Это двести тысяч рублей. В год саратовский экс-министр зарабатывала по 2,3 миллиона рублей.

 Прожиточный минимум ума  Инфографика: Антон Переплетчиков/ Ирина Ивойлова За бесплатное платят нервами

Отказаться от получения бесплатных лекарств, которые по законы обязана получать юная пациента, пришлось маме Вики Ивановой – девочки из Иркутска, которой три года назад пересадили сердце в Индии. Последней каплей стало обследование Вики накануне консилиума, который вновь будет рассматривать целесообразность и правильность терапии, назначенной индийским хирургом.

– Мы пришли в Детскую областную больницу: отсидели огромную очередь, выслушали хамские заявления замглавврача "Смените тон, мамуля!" – рассказала Юлия Иванова. – И это после обещаний главного педиатра Иркутской области "лично курировать" единственную в регионе девочку с пересаженным сердцем.

Напомним, в феврале 2018 года Юлия Иванова была вынуждена обратиться за поддержкой к СМИ, поскольку волокита с получением бесплатных лекарств затянулась.Тогда региональный минздрав заявил, что "девочка будет обеспечена всем необходимым. Но не прошло и года, ситуация повторяется.

– Я приняла решение купить дочке спокойствие. Цена упаковки необходимого препарата – 11 тысяч рублей, на год – чуть больше 100 тысяч. Недешево, но подъемно, – пояснила Юлия. – Два года после трансплантации, пока у Вики были свои лекарства, мы жили спокойно. Но теперь вынуждены без конца что-то доказывать чиновникам.

Официального ответа от регионального министерства здравоохранения пока нет. "РГ" будет следить за развитием событий.

Подготовила Ирина Штерман, Иркутск

Власть Работа власти Регионы Экономика Товары и цены Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов

Мокрый снег и гололед ожидают в Алтайский край в ближайшие три дня

Мокрый снег и гололед ожидают в Алтайский край в ближайшие три дня

В ближайшие три дня, с 16 по 18 октября, в Алтайском крае ожидается переменчивая погода. Могут быть дожди с мокрым снегом и гололед. Или без осадков, но прохладно. Максимальная температура составит +12 ˚С. В целом она пойдет на уменьшение.

По данным Алтайского ЦГМС, в ночь на вторник температура опустится до ­–3…+2 ˚С. В южных районах возможны осадки в виде дождя и мокрого снега, гололедные явления. Днем в регионе до +7…+12 ˚С. На большей части территории по-прежнему – дождь и мокрый снег. Местами осадки будут сильными.  Ветер северо-восточный, 5-10 м/с, с порывами до 12-17 м/с.

В Барнауле ночью около 0 ˚С, без осадков, со слабым ветром. Днем +7…+9 ˚С. Временами осадки преимущественно в виде дождя. Ветер 7-12 м/с.

В ночь на 17 октября столбики термометров опустятся до –4…+1 ˚С. Местами в восточных и предгорных районах дождь, мокрый снег, гололед. Ветер станет юго-западным, 3-8 м/с, порывы до 15 м/с.

Днем +5…+10 ˚С. Осадки – такие же, как ночью. Ветер с ночи тоже не изменится.

В Барнауле в темное время суток 0…–2 ˚С, в основном без осадков, слабый ветер. Днем +6…+8 ˚С, сухо. Ветер – до 7-12 м/с.

В ночь на 18 октября по краю –2..–7 ˚С, без осадков. Направление ветра останется прежним, как и скорость. Днем +4…+9 ˚С, в отдельных районах дождь. Ветер 5-10 м/с, местами порывы 15-20 м/с.

В краевой столице ночью –2…–4 ˚С, без осадков, со слабым ветром. Днем +5…+7 ˚С, преимущественно без осадков. Скорость ветра составит 5-10 м/с с усилением до 13-18 м/с.

Сбербанк решил взыскать с ГК «Холидей» свыше 6,7 млрд рублей

Сбербанк решил взыскать с ГК «Холидей» свыше 6,7 млрд рублей

Сбербанк обратился в арбитражный суд Новосибирской области с иском против ГК «Холидей». Сумма претензий составляет порядка 6,7 млрд рублей.

Информация о включении Сбербанка в реестр кредиторов ООО «Компания Холидей» появилась в картотеке арбитражных дел. По данным «Интерфакса», речь идет об исковом заявлении на сумму свыше 6,7 млрд руб по заключенным ранее кредитным договорам. Размер неустойки при этом составляет 52,9 млн руб, сообщает агентство.

Напомним, что ГК «Холидей» являлась одним из крупнейших продуктовых ритейлеров Сибири. В нее входили порядка 500 магазинов в Алтайском и Красноярском краях, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской и Тюменской областях, Республике Алтай, работавших под брендами «Холидей Классик», «Холди», «Бум», «Фермер-Центр. РФ», «Березка», «Планета Холидей» «Сибириада», «Палата», «Народная палата», «Кора».

Несмотря на то, что ООО «Компания Холидей» входило в ТОП-10 крупнейших налогоплательщиков Новосибирской области, с конца 2017 года в ее отношении было подано рекордное количество исков от поставщиков. История исков к группе компаний, согласно данным Арбитража, насчитывала более 200 заявлений. 10 июля 2018 года в дело о банкротстве новосибирской торговой сети вступил и «Альфа-Банк», задолженность перед которым со стороны ГК «Холидей» по некоторым оценкам составляла порядка 3 млрд рублей. В результате по решению суда, 26 июля в отношении компании была введена процедура наблюдения сроком до 25 января 2019 года.

После банкротства ООО «Компания Холидей» ряд магазинов компании, включая как «Холди», так и «Фермер-Центр.РФ», были закрыты. После объявления о банкротстве, бизнес «Холидея» перешел на новое юридическое лицо — ООО «НСК Холди». Именно оно фигурирует теперь в магазинах группы компаний «Холидей», Согласно информации ЕГРЮЛ, ООО «НСК Холди» было создано в ноябре 2017 года. Ее учредителем является председатель совета директоров ГК «Холидей» Николай Скороходов.

Анатолий Локоть возглавил медиарейтинг глав столиц в СФО

Анатолий Локоть возглавил медиарейтинг глав столиц в СФО

Компания «Медиалогия» подготовила медиарейтинг первых лиц столиц субъектов Сибирского федерального округа за сентябрь 2018 года. Первое место занял мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Медиаиндекс мэра Новосибирска составляет 12 054,2. Глава Томска Иван Кляйн стал вторым в рейтинге, а мэр Иркутска Дмитрий Бердников занял третью строчку. Их медиаиндекс составил 10 916,0  и 7 677,0 соответственно.

Четвертую строчку занял глава Красноярска Сергей Еремин, а пятую – мэр Омска Оксана Фадина.

Напомним, МедиаИндекс – это  показатель, отражающий качество присутствия компаний и персон в информационном поле. Величина Медиаиндекса зависит от цитируемости СМИ, наличия позитива или негатива, размера и места выхода публикации и других показателей. Медиаиндекс компании или персоны за период рассчитывается как сумма индексов объекта в каждом отдельном сообщении. Значение Медиаиндекса в сообщении колеблется от -1000 до 1 000 пунктов для одного сообщения.

В рассматриваемый рейтинг вошли действующие главы столиц и главы администраций столиц субъектов Сибирского федерального округа. Рейтинг построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия», включающей порядка 46300 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ.

Праздновавший победу в лотерее мужчина получил шокирующее сообщение

Житель штата Квинсленд (Австралия) случайно купил сразу два билета в лотерею и удвоил свой выигрыш, однако узнал он об этом во время празднования "первой" победы.

В разгар вечеринки с 40-летним мужчиной связался представитель лотереи и сообщил, что его куш с двух билетов составил 1,98 миллиона австралийских долларов (92,9 миллиона рублей). Австралиец же был уверен, что выиграл 993 тысячи австралийских долларов (46,6 миллиона рублей) и уже активно придумывал, как потратит деньги.

Мужчина был шокирован известием о том, что теперь он стал миллионером, и долго не мог в это поверить, приняв происходящее за розыгрыш: "У меня есть более 1,98 миллиона долларов? Мит, ты издеваешься надо мной, ты издеваешься надо мной. Я сейчас заплачу. Мне нужно позвонить моей маме и папе. Теперь я могу бросить работу? Это хорошая возможность".

Победитель рассказал СМИ, что покупает лотерейные билеты онлайн заранее, поэтому порой приобретает их дважды на одну неделю. При этом мужчина всегда вписывает в билеты "одинаковые счастливые номера".

В мире Океания Австралия

В Новосибирск из Чехии прибыли самые маленькие в мире выдры

  В Новосибирск из Чехии прибыли самые маленькие в мире выдры Фото: depositphotos.com

В Новосибирском зоологическом парке имени Р. А. Шило появились новые питомцы. Из чешского "Zoo Jihlava" в Новосибирск приехала парочка азиатских бескоготных выдр, появившихся на свет в 2017 году.

Азиатских, или восточных выдр относят к самым маленьким из тринадцати видов этих животных. Длина тела зверька вместе с хвостом – 70-100 сантиметров, а вес – не больше пяти килограммов. Для сравнения, гигантская выдра, обитающая в тропических лесах Амазонки, весит до 20 килограммов и в два раза длиннее.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе управления Россельхознадзора по Новосибирской области, ввоз животных осуществлялся в сопровождении соответствующих ветеринарных сертификатов с разрешения Россельхознадзора и с соблюдением Единых ветеринарных требований.

В свою очередь, из Новосибирска в Тульский областной экзоктариум отправились скунс полосатый и два кошачьих лемура, рожденные в текущем году, пять сурикатов, трехлетние пака, тамарин и пять сухопутных черепах, а также три эдиповых тамарина.

Общество Природа Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск

В барнаульской галерее «Республика ИЗО» работает молодежная выставка «Собрание 6»

В барнаульской галерее «Республика ИЗО» работает молодежная выставка «Собрание 6»
Фото Олег БОГДАНОВ

В барнаульской галерее «Республика ИЗО» работает традиционная для осени молодежная выставка «Собрание 6». В огромную экспозицию вошло около 500 работ – от больших холстов, триптихов и серий до крошечных рисуночков, а также коллажи и целый раздел фотографий. Он, кстати, выглядит наиболее солидно.

Концептуальная особенность «Собрания» заключается в том, что свои работы (или «любые каракули и потуги») в галерею могли принести абсолютно все желающие, кто только вписывается в возрастные рамки 16 – 35 лет. Принимались произведения без обычного искусствоведческого фильтра, и на наличие или отсутствие специального художественного образования тоже никто не смотрел. В этом смысле выставка уникальна.

Организаторов спрашивали, что будет, если кто-нибудь просто набрызгает краску на холст и скажет, что он художник, а это – искусство. Как показала экспозиция, это был бы совсем не худший вариант, все равно более-менее профессиональные работы в ней соседствуют с совершенно любительскими. Иногда это смотрится здорово, иногда очень плохо. Хотя те, кто собирал экспозицию, постарались представить всех в максимально выгодном свете. Наши ведущие художественные школы легко узнаются и здесь. А разбрызгивание краски и авангардом-то уже не назвать.

По-настоящему портит многие работы вовсе не недостаток мастерства, а как раз отсутствие смелости для эффектного жеста, нехватка бесстрашия и лихости, которых невольно ждешь от двадцатилетних. На риск идут единицы, а остальные, кажется, слишком стараются. Хотя когда еще бросать вызов обывательскому вкусу, как не в юности? Но главному авангардисту на Алтае скоро исполнится 89 лет, и зовут его Альфред Петрович Фризен. Да и остальные наши смельчаки моложе его не более чем в два раза.

Зато такой огромный объем неотфильтрованных данных позволяет судить о волнующих молодых художников темах и популярных приемах. Так вот, интересны молодым в основном они сами, максимум их друзья и котики. А популярно – срисовывать с фотографий или экранных скриншотов.

Выставка будет работать до 21 октября.

Ряд структур новосибирского Биотехнопарка перейдут под управление АИР

Ряд структур новосибирского Биотехнопарка перейдут под управление АИР

Работу нескольких служб и департаментов Биотехнопарка в скором времени будет курировать Агентство инвестиционного развития НСО. Предполагается, что это позволит повысить эффективность деятельности инновационного предприятия и сократить издержки на его содержание. О готовящихся изменениях «Континенту Сибирь» сообщил источник, со ссылкой на итоги состоявшегося 12 октября заседания Совета директоров.

Как стало известно «Континенту Сибирь», в минувшую пятницу, 12 октября, на заседании совета директоров Биотехнопарка было принято решение передать маркетинговую службу, отдел кадров, бухгалтерию, департамент IT и юридический отдел Биотехнопарка под управление Агентства инвестиционного развития Новосибирской области. При этом АИР не будет касаться научной деятельности компании.

Отметим, что с такой инициативой выступило Министерство экономического развития региона. По данным источников «КС», все члены совета высказались «за» предложенную систему работы, однако, идейный вдохновитель проекта Андрей Бекарев, а также председатель Совета Ассоциации по развитию кластера в сфере биофармацевтических технологий «БиоФарм» Сергей Нетесов, голосовали против. Причем, возражения с их стороны были весьма эмоциональны.

«В правительстве региона считают, что некоторые службы работают неудовлетворительно, поэтому принято решение сократить их сотрудников с выплатой всех причитающихся по закону компенсаций и передать их функционал сотрудникам АИРа без увеличения заработной платы, — поделился с «КС» один из участников прошедшего Совета директоров, уточнив, что со стороны АИР в адрес Биотехнопарка уже поступило более 30 млн рублей, в том числе на выплату зарплат сотрудникам, и еще один транш средств состоится в ближайшие дни.

Напомним, что претензии в адрес руководства Биотехнопарка о недостаточной эффективности работы предприятия звучат регулярно. Контрольно-счетная палата НСО ранее сообщала, что деятельность АО «УК «Биотехнопарк» являлась убыточной на протяжении всего времени реализации проекта. «Чистый убыток по итогам 2015 года составил 33,3 млн рублей, по итогам 2016 года — 40,6 млн рублей, за 9 месяцев 2017 года — 62,9 млн рублей», — говорится в отчете ведомства.

По данным КСП НСО в общей сложности за шесть лет (с 2011 года) затраты на создание, развитие и функционирование Биотехнопарка составили 1 млрд 178 млн рублей. В том числе из областного бюджета было выделено более 883 млн рублей (75,0%), федерального — более 216 млн (18,4%), местного — 78,5 млн (6,6%).

 

Виталий Голубенко обозначил основные параметры бюджета региона на 2019 год

Виталий Голубенко обозначил основные параметры бюджета региона на 2019 год

Министр финансов Новосибирской области представил проект бюджета Новосибирской области на заседании правительства региона 15 октября. Доходы бюджета составят порядка 147 миллиардов рублей, расходы – порядка 151 миллиарда рублей.

 Рассмотрение проекта бюджета Новосибирской области на 2019 год стало первым пунктом в повестке дня заседания правительства региона, которое провёл первый заместитель председателя правительства Владимир Знатков. С докладом выступил министр финансов Виталий Голубенко. Он рассказал, что правительство рассчитывает увеличить собственные доходы бюджета на 10 миллиардов рублей – как за счёт мер, предпринятых правительством региона, так и за счёт перераспределения некоторых видов налогов и сборов в пользу Новосибирской области (в частности, акциза на крепкий алкоголь). «Таким образом, объём собственных доходов Новосибирской области сформирован в сумме 128,8 миллиардов рублей с приростом на 9%», — сделал вывод министр.

Еще 18,8 миллиардов рублей Новосибирская область получит из федерального бюджета – на 1,2 миллиарда меньше, чем в 2017 году. Регион планирует оказать поддержку таким отраслям, как строительство (будет выделено более двух миллиардов рублей), сельское хозяйство (1,1 миллиард рублей).

В свою очередь, расходы на 2019 год оцениваются в 151,4 миллиарда рублей, 87% расходов составят так называемые «приоритетные» направления. 52,8 миллиарда рублей будет перечислено в бюджеты муниципальных образований.

По итогам обсуждения, проект бюджета-2019 был рекомендован на подпись губернатору и дальнейшее внесение в Законодательное собрание. Ранее отмечалась положительная реакция членов профильного комитета областного парламента на исполнение бюджета 2018 года.

В Новосибирске заключена первая ипотечная сделка с использованием счетов эскроу

В Новосибирске заключена первая ипотечная сделка с использованием счетов эскроуУправляющий Новосибирским отделением ПАО Сбербанк Игорь Безматерных

12 октября в Новосибирске в рамках нового строительного законодательства заключен первый договор о долевом участии с использованием ипотечных средств и счета эскроу.

Договор заключен на приобретение недвижимости в проекте компании «Брусника. Сибакадемстрой», квартал «На Декабристов». Клиент компании, 29-летний житель Новосибирска, оформил ипотеку в местном отделении Сбербанка с использованием счета эскроу. Это первая ипотека в Новосибирске, оформленная по требованиям нового законодательства.

Напомним, с 1 июля вступили в силу поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», которые призваны усилить защиту прав дольщиков, участвующих в строительстве многоквартирных жилых домов в России. Данные поправки во многом ужесточают требования к застройщикам и вводят дополнительный контроль за целевым расходованием средств. Так, в соответствии с законом, застройщики обязаны в срок до 1 сентября 2018 года по всем действующим разрешениям на строительство открыть специальные счета в уполномоченных банках для дополнительного контроля целевого использования средств дольщиков.

Сбербанк, вплоть до осени этого года оставался единственным в стране банком, использующим эскроу-счета для контроля строительства (хотя эту услугу уполномочены оказывать 55 банков). «Комплексный подход к клиенту является приоритетом в работе Сбербанка. Оформление ипотеки с использованием счетов эскроу — это новый безопасный способ покупки жилья. Сегодня мы запустили данный механизм в Новосибирске. Уверен, что и другие участники рынка начнут активно использовать этот продукт» – прокомментировал заключенную сделку управляющий Новосибирским отделением ПАО Сбербанк Игорь Безматерных.

«Брусника» уже имеет опыт работы со счетами эскроу – первую сделку этого типа они заключили еще весной в Тюмени. «Брусника совместно со Сбербанком тестирует новые инструменты, продолжая идею государства сделать покупку новостройки безопасной и удобной, – комментирует директор компании «Брусника. Сибакадемстрой» Михаил Ансимов. – Использование счетов эскроу не является усложнением. Например, оформление ипотеки по новым правилам занимает столько же времени. Всего в компании действует восемь способов покупки. Это один из них».

Пример «Брусники» не единственный в Сибири: в Алтайском крае пилотный проект с использованием счетов эскроу стартовал еще в июле. Партнером Сбербанка стало АО «Барнаулкапстрой», занимающееся строительством жилого дома на улице Парковой.

Также в октябре стало известно о том, что Сбербанк больше не является монополистом в эскроу счетах в строительном бизнесе. ГК «ПИК», застройщик ЖК «Дмитровский парк», открыла в банке ВТБ кредитную линию почти на 20 млрд рублей с использованием счетов эскроу.

Фильм «Собибор» неделю будет идти в кинотеатре Аргентины

Фильм «Собибор» неделю будет идти в кинотеатре Аргентины

В кинотеатре «Космос», что находится в Буэнос-Айресе, Аргентина, в это воскресение не было свободных мест. А все потому, что там шел показ фильма Константина Хабенского «Собибор». Он был продемонстрирован по случаю 75-й годовщины восстания, которое возглавил советский офицер Александр Печерский.

Картина пробудет в прокате кинотеатра неделю. До этого она уже транслировался в южно-американской стране, но в честь такой годовщины его решили повторить.

«Сегодня для нас хорошая возможность напомнить и российским, и аргентинским зрителям о тех ужасах, которые пережил мир более 70 лет назад», – сказал посол РФ в Аргентине Дмитрий Феоктистов.

«Для Аргентины особая значимость этого показа в том, что здесь проживает большая российская община и весьма обширная еврейская община. Как мы знаем, наши народы понесли колоссальные потери во время войны», – отметил он.

Концлагерь Собибор действовал с мая 1942 года по октябрь 1943 года. За это время там были убиты, по разным данным, от 150 тыс. до 250 тыс. евреев из Польши и других европейских стран. Лагерь прекратил существование после восстания, которое в 1943 году возглавил советский лейтенант Печерский. Это восстание было одним из самых массовых по числу участников за период Второй мировой войны, бежать удалось почти 300 узникам. Об этом сообщает ИА «ТАСС».

Читайте также: В безмолвном крике «Собибора»: рецензия на фильм 

Сторож садоводства в Алтайском крае собирал с участка коноплю

Сторож садоводства в Алтайском крае собирал с участка коноплю

В одном из садоводств Первомайского района транспортные полицейские задержали сторожа. Правоохранители изъяли предметы для приготовления наркотиков и более 150 граммов марихуаны.

Следственным отделом Алтайского линейного управления (ЛУ) МВД России в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело. Выяснилось, что сторож садоводства, осматривая территорию, попутно замечал, где растет конопля. Затем собирал ее и использовал для личного употребления.

Теперь ему грозит лишение свободы до 10 лет с крупным штрафом.

Барнаульский комик выступил в шоу «Открытый микрофон»

Барнаульский комик выступил в шоу «Открытый микрофон»

Комик из Барнаула Вячеслав Попов прошел очередной этап шоу «Открытый микрофон» на канале ТНТ. Зрители могли увидеть его выступление на минувших выходных.

Житель города рассказал о женщинах, мотивации и о себе. Зрителям выступление понравилось. Особенно интересным оно показалось известному российскому комику Руслану Белому, отметили в сообществе Barnaul22.

Жители города поддерживают земляка. В комментариях пишут: «Вячеславу успехов, он молодец. Простой забавный юмор»; «На Алтае много талантов!».

Ранее Вячеслав Попов уже участвовал в этом шоу. Он высказывал свое мнение о медицине и рэпере Скриптоните.

Фото: кадр из шоу канала ТНТ

300 школьников получат премии губернатора Алтайского края

300 школьников получат премии губернатора Алтайского края

В Алтайском крае 300 одаренных школьников получат премию губернатора. Соответствующее распоряжение подписал глава региона Виктор Томенко. Об этом сообщила пресс-служба губернатора.

Премией награждают школьников 9–11 классов, которые показали высокие результаты в обучении, спорте и творчестве. Она существует с 2008 года. За эти годы около 3000 учеников стали ее счастливыми обладателями.

По итогам прошедшего учебного года поощрительную премию получат 300 человек. Из них 100 ребят – победители и призеры олимпиад регионального, всероссийского и международного уровня по общеобразовательным предметам, 30 – победители спортивных соревнований, 90 – участники детских творческих коллективов, 80 – победители конкурсов научно-социальных программ, проводимых в крае, России и по миру.

330 саженцев деревьев высадили школьники в Барнауле

330 саженцев деревьев высадили школьники в Барнауле

В субботу, 13 октября, в средней общеобразовательной школе №134, что находится на улице Балтийской в Барнауле, состоялась массовая акция по посадке саженцев хвойных деревьев. В этот день на территории школы было высажено 330 саженцев.

Учащиеся 2а класса первыми вышли на акцию «Посади дерево». Вместе с ними озеленением территории занимались их родители и дедушки с бабушками. Эстафету поддержали и ребята из параллельного 2б класса, а также старшеклассники из 10а. Вскоре к активистам присоединились и другие школьники, учителя и родители. Все они сажали пихтовые, кедровые и лиственные аллеи, делали колышки для их ограждения, носили воду для полива. Одна из аллей получила название «спираль дружбы». Об этом сообщает официальный сайт города Барнаула.

Фото: barnaul.org

В Алтайском крае борются с нехваткой кадров в медицине

В Алтайском крае борются с нехваткой кадров в медицине

В Бийске прошло расширенное совещание среди Совета Директоров образовательных организаций Алтайского края. Участники обсуждали ликвидацию кадрового дефицита в медицине. Об этом сообщило министерство здравоохранения по региону.

На совете решили разработать план совместных мероприятий, направленных на повышение показателей трудоустройства выпускников по специальностям «Здравоохранение и медицинские науки», а также повысить качество их подготовки. Со школьниками нужно провести профориентационную работу.

Кадровый вопрос поднимается в рамках регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Алтайского края квалифицированными кадрами к 2024 году», как части национального проекта «Здравоохранение».

Согласно анализу результатов трудоустройства в 2018 году отмечено, что около 75% выпускников-медиков работают по профессии, 70% из них в Алтайском крае. Что касается окончивших школу: более 12% выпускников стали студентами медицинских направлений, к этим направлениям постоянно растет интерес. Конкурс составил в среднем три человека на одно место.

Также было принято решение, что в первый год работы в сфере медицины, молодому специалисту необходим наставник. Создание подобных институтов будет проработано.

Фото: zdravalt.ru

В Москве Mercedes рухнул со второго этажа парковки

На западе Москвы с многоуровневой парковки упал Mercedes. По предварительным данным, женщина-водитель совершила неудачный маневр.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе столичной ГИБДД, это произошло в районе ТЦ "Горбушкин двор". Дорогая иномарка съехала со второго уровня и упала на землю. В ГИБДД уточнили, что у водителя нет серьезных травм. Больше никто в результате инцидента не пострадал.

Причины происшествия выясняют полицейские.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Нижегородские пожарные вытащили щенков из горящего подвала

В заброшенном здании по улице Героя Попова в Нижнем Новгороде произошел пожар. Спасателям удалось вытащить из горящего помещения щенят.

При тушении пожара огнеборцы услышали слабый писк. Совсем маленькие щенки – еще слепые – находились в подвальном помещении.

– Благодаря тому, что они были именно там, им удалось не погибнуть в огне, – рассказал руководитель тушения пожара Максим Гурьянов.

Пожарные вытащили из подвала восемь кутят – они были сырые и покрытые пеплом, поскольку обнаружили их уже после ликвидации пожара и пролива здания.

– Когда мы потушили огонь, я услышал что-то похожее на плач или вой, – добавил Георгий Басманов, принявший непосредственное участие в спасательной операции. – Сначала подумал, что это ребенок. Просунул руку в подвал и нащупал там щенков. Стал вытаскивать их одного за другим. Сперва подумал забрать их, но когда увидел, что за ними прибежала мать, понял, что она не оставит их в опасности и отнесет в укромное место. Так она и сделала.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород РГ-Видео

В Новгородской области запустили проект “Цифровой регион”

В Новгородской области запустили сразу три цифровые платформы, которые способны улучшить качество жизни в регионе.

Проект "Цифровой регион" включает в себя три отдельных разработки – в области ЖКХ, здравоохранения и туризма. Технологические решения предложил один из крупных российских операторов сотовой связи, который в ходе Петербургского международного экономического форума подписала с правительством Новгородской области соглашение о развитии цифровых услуг в регионе.

– Прошло всего четыре месяца, и мы уже внедрили конкретные решения, – рассказал директор компании-разработчика Алексей Титов. – Например, наша разработка "Big data. Туризм" позволяет администрации региона составить некий портрет туризма: оценить, откуда он прибывает, куда ходит, где останавливается, питается, как передвигается – и на основании этих данных скорректировать точки притяжения.

Проект в сфере ЖКХ рассчитан как на жильцов многоквартирных домов, которые с его помощью смогут оплачивать коммунальные услуги, составлять заявки на устранение неполадок, передавать показания счетчиков, так и на управляющие компании, для которых такой проект – не только обратная связь, но и инструмент контроля. А проект "телемедицина" позволит пациентам получать высококвалифицированные консультации с помощью удаленного доступа, не тратя на визит к врачу ни деньги, ни время. Пока такие консультации возможны в режиме "врач – врач", то есть помощь коллеги запрашивает сотрудник ФАПа или амбулатории. Однако в будущем пациенты сами смогут записываться на удаленный прием – при наличии направления.

Отладка проектов "Цифрового региона" продлится до конца первого квартала 2019 года. После этого, как рассказал Алексей Титов, предложенные решения могут стать частью повседневной жизни Новгородской области. Кроме того, часть из них можно предложить и другим регионам- со схожими проблемами, считают разработчики.

Общество Здоровье Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область

На Кубани трассу к Крымскому мосту расширят до четырех полос

  На Кубани трассу к Крымскому мосту расширят до четырех полос Фото: Пресс-служба Росавтодора

На Кубани участок федеральной трассы А-289 в районе Джигинки, ведущей к Крымскому мосту, расширят с двух до четырех полос движения. В результате время, за которое можно будет добраться от Краснодара до моста в Крым, сократится с 2,4 часа до 1,5 часа – то есть почти на 90 минут. Об этом сообщили в пресс-службе Росавтодора.

Сейчас завершается оформление трассы в оперативное управление ФКУ Упрдор "Тамань".

– Прежде всего, мы должны обеспечить бесперебойное и безопасное движение по этой дороге в том виде, в котором она существует сейчас, – рассказал и. о. начальника ФКУ Упрдор "Тамань" Кайрат Турсунбеков. – Одновременно займемся восстановлением ее транспортно-эксплуатационных характеристик. Уже приступили к проработке программы перспективного развития маршрута. По предварительным планам Росавтодора, трасса А-289, будучи дальним подходом к Крымскому мосту, должна быть доведена до первой технической категории. Это устранит риски образования заторов на маршруте в пиковые летние периоды, сократит время в пути как минимум на четверть и обеспечит комфорт движения на самом современном уровне.

Как сообщили в Росавтодоре, протяженность трассы, которую планируется реконструировать, составляет 150 километров, но только ее пятая часть – это участки с четырьмя полосами движения. Остальные сейчас имеют две-три полосы. При этом более 20 километров дороги проходит вблизи жилых домов в населенных пунктах, а по всему маршруту существует огромное количество пешеходных переходов и пересечений с проезжей частью в одном уровне. Это создает опасность для пешеходов и снижает скорость движения машин по трассе. По данным дорожников, по А-289 транспорт обычно может двигаться со скоростью в среднем 60 километров в час. Но, как показало лето 2018 года, при сезонном увеличении трафика скорость автомобилей на трассе падает до 40 километров в час.

При этом среднегодовая интенсивность движения по этой трассе, по данным региональных дорожников, в 2016 году составляла около 20 тысяч ежесуточно на участке дороги Краснодар – Славянск-на-Кубани и 10-12 тысяч автомобилей в сутки на участке Славянск-на-Кубани – Темрюк.

Теперь, после открытия Крымского моста, нагрузка на трассу резко выросла. И ожидается, что и в будущем автомобилисты будут предпочитать именно этот маршрут для движения из центральной части России в Крым.

По предварительным оценкам, трафик движения по этой дороге также значительно возрастет в следующие 15-20 лет с учетом строительства Дальнего западного обхода Краснодара и развития краснодарской агломерации. Ожидается, что число машин на трассе может увеличиться в четыре раза.

Таким образом, расширение автодороги продиктовано развитием самого региона и его связей с Крымом. Трассу расширят до четырех полос движения и реконструируют до параметров категории 1Б – такого же уровня, как и у Крымского моста.

Экономика Транспорт Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Крым ЮФО Краснодарский край ЮФО Республика Крым

В Новосибирске на фестивале науки обсудят план развития Академгородка

В мероприятии примут участие представители НИИ, вузов, технопарков, бизнес-инкубаторов и организаций профессионального образования

В Новосибирске на фестивале науки обсудят план развития Академгородка

Фото: nsu.ru

Фестиваль науки-2018 пройдет с 18 по 25 октября. Увидеть события можно на 30 площадках: ГПНТБ, институты Академгородка, крупные вузы и колледжи Новосибирска. Также гости мероприятия смогут посетить научно-производственные предприятия области.

По сообщению пресс-службы Правительства Новосибирской области, организаторы фестиваля проведут интерактивные выставки, лекции по науке, мастер-классы, квесты и круглые столы для школьников.

«Основные акценты Фестиваля науки-2018 будут сделаны на демонстрации научного потенциала региона через приоритетные проекты новосибирского научного центра, вошедшие в План развития Новосибирского Академгородка как территории с высокой концентрацией исследований и разработок», — говорится в сообщении регионального правительства.

Фестиваль науки в Новосибирской области пройдет в шестой раз. Основной темой станет обсуждение проектов megascience, включенных в программу развития Академгородка.

В Новосибирске заключили первый ипотечный эскроу-договор

В Новосибирске заключили первый ипотечный эскроу-договор

Фото: rbc.ru

Житель Новосибирска заключил договор долевого участия на приобретение квартиры в квартале «На Декабристов» с использованием ипотечных средств и счета эскроу в Сбербанке. Пресс-служба компании «Брусника. Сибакадемстрой» сообщает, что это первый в Новосибирске случай приобретения жилой недвижимости с помощью счета эскроу.

Поправки к закону о долевом строительстве (214-ФЗ) вступят в силу после 1 июля 2019 года, тогда станет обязательной оплата квартир через эскроу-счета.
Первую сделку со счетом эскроу в России заключили в Тюмени в июне этого года.

По словам Ларисы Гильмутдиновой, члена Общественного совета при Инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области и эксперта в области долевого строительства, для дольщика такая схема оптимальна. «По схеме счета эскроу деньги аккумулируются на счете в банке, при условии, что застройщик берет кредит на строительство в этом же банке. В случае использования схемы счета эскроу застройщик сможет воспользоваться размещенными на них средствами только после сдачи дома в эксплуатацию и передачи объекта долевого строительства покупателю. Для дольщика, безусловно, схема хороша: его финансы максимально, насколько это возможно в сегодняшней ситуации, защищены».

Михаил Ансимов, директор компании «Брусника. Сибакадемстрой» пояснил, что для заемщика использование счетов эскроу не является усложнением. Например, оформление ипотеки по новым правилам занимает столько же времени, сколько и раньше.

Юлия Маркушина, юрист практики недвижимости и строительства PwC Legal, пояснила РБК, что для эскроу-счетов вводятся особые условия страхования на случай возникновения проблем у банка. «Сумма до 10 млн руб. возмещается в полном размере, сверх этого лимита риск несет дольщик. Если в одном банке у дольщика несколько таких счетов, совокупная сумма возмещения по ним также не превысит 10 млн руб. А вот в отношении эскроу-счетов, открытых дольщиком в разных банках, такой оговорки нет. Помимо этого возмещение по счету, открытому дольщиком для расчетов по ДДУ, выплачивается отдельно от возмещения по иным счетам и вкладам в том же банке».

При этом Маркушина полагает, что закон оставляет массу вопросов о том, как будет применяться механизм эскроу-счетов. «Срок размещения средств на них формально ограничен и не должен превышать более чем на полгода указанный в проектной декларации срок ввода здания в эксплуатацию, — комментирует эксперт. — Непонятно, что делать, если предусмотренный законом срок истечет до того, как дольщик зарегистрирует права собственности на свое новое жилье».

За выходные в Алтайском крае сгорело 3 жилых дома

За выходные в Алтайском крае сгорело 3 жилых дома

За прошедшие выходные, 13-14 октября, на территории Алтайского края произошло три пожара. В поселке Кубанка Калманского района сгорело два жилых дома, в Володарке Топчихинского района – один частный дом и два нежилых строения. Возгорания начались в полях, расположенных рядом с населенными пунктами, а после перебросились в поселки. Почему загорелась трава в полях, сейчас уточняется. Рассматривается две причины: неосторожное обращение с огнем и замыкание линии электропередач. Свой вклад внес и ураганный ветер, который достигал 28 м/сек.

«На ликвидацию возгорания в Кубанке, где площадь охваченной огнем территории превышала 300 метров, было брошено 95 человек и 25 единиц техники. По всему краю на выходных в тушении огня приняло участие 131 человек и 50 единиц техники», – заявил замначальника ГУ МЧС России по краю по надзорной деятельности и профилактической работе Андрей Нейман.

Помогала ликвидировать огонь и добровольная пожарная бригада, которая прибыла на место возгорания вместе с бригадой МЧС. Она оказала очень серьезную помощь, подчеркнул Нейман. Подпитывались машины из водонапорной башни, которая находится в поселке.

«Сообщение о возгорании травы поступило в 13:39, в 13:44 к месту прибыла первая пожарная команда. В 17:30 пожар был локализован, в 18:40 – ликвидирован», – подытожил Андрей Нейман.

Сильный ветер доставил проблемы не только с огнем. В 15 населенных пунктах края замечено кратковременное отключение электроэнергии. В краевой столице на выходных из-за ветра упало 10 деревьев, повреждено 4 остановочных павильона. Согласно прогнозу, текущая неделя – последняя из пожароопасных. Дальше ожидается наступление дождливой и снежной погоды. Это приведет к уменьшению риска возгорания.

ГУ МЧС России по Алтайскому краю обращается к гражданам с просьбой соблюдать пожарную безопасность: не жечь на своих участках сухую траву, иметь на территории запас воды. В случае появления огня – незамедлительно звонить в службу пожарной охраны по номеру 01 или 101 с мобильного телефона.

Фото: ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Штормовое предупреждения с 16 по 19 октября передали в Алтайском крае

Штормовое предупреждения с 16 по 19 октября передали в Алтайском крае

В Алтайском крае с 16 по 19 октября местами сохранится высокая пожароопасность с четвертым классом горимости. К ликвидации возможных последствий приготовились в пресс-службе ГУ МЧС по Алтайскому краю.

Штормовое предупреждение вновь передали в Алтайском ЦГМС. На этот раз, это не связано с ветром и осадками. Речь только о высокой пожароопасности.

Как отмечают в МЧС, в связи с неблагоприятным прогнозом возможно увеличение количества бытовых пожаров, происшествий на водных объектах края, высока вероятность возникновения лесных и степных пожаров.

Как передают синоптики, 16 октября по краю до +12 градусов, на большей части территории осадки в виде дождя и мокрого снега. 17 октября – до +10, такие же осадки, но только в предгорьях и на востоке края. 18 октября в отдельных районах  ожидаются дожди, температура до +9. Во все эти дни скорость ветра будет достигать 8-10 м/с. Могут быть порывы до 17-20 м/с.

Фото: 22.mchs.gov.ru

Барнаульская студентка выиграла конкурс красоты среди представителей студотрядов

Барнаульская студентка выиграла конкурс красоты среди представителей студотрядов

В воскресение, 14 октября, в Ростове-на-Дону состоялся конкурс красоты и таланта «Мисс Российские студенческие отряды-2018». Из 30 красавиц, принимавших участие в соревнованиях, победительницей стала студентка из Барнаула Ольга Филиппова.

Конкурсантки показывали свои визитные карточки и постановочный танец, участвовали в интеллектуальном конкурсе и дефиле, посещали мастер-классы и фотосессию. Лучшую Мисс выбирали в рамках Всероссийского слета студенческих отрядов. На нем не было равных учащейся Алтайского государственного медицинского университета. Она входит в состав студенческого строительного отряда «Ватерпас». Об этом сообщает официальный сайт города.

Барнаульская студентка выиграла конкурс красоты среди представителей студотрядов

Также на слете проходил Всероссийский творческий фестиваль. На нем ребята из Барнаула победили в музыкальном и театральном направлениях, а также в фотоконкурсе.

Фото: barnaul.org

Арбитраж не признал представителя штаба Навального банкротом

Банкротный иск в отношении Алексея Гладченко 9 августа в региональный арбитраж подало АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» (АИР)

Арбитраж не признал представителя штаба Навального банкротом

Фото: surfingbird.ru

Сумма исковых требований равнялась 530 тыс. руб. Арбитражный суд Новосибирской области 12 октября прекратил дело в отношении Гладченко. Требования истца признаны необоснованными.

Ответчик сообщил РБК Новосибирск, что заплатил АИР 40 тыс. руб. «При сумме меньше 500 тысяч рублей суд не берется рассматривать дела», — сообщил Гладченко.

На момент написания материала представители истца не были ознакомлены с решением суда.

«Как только мы его увидим, примем решение, какие действия предпринимать», — сообщили в пресс-службе АИР РБК Новосибирск.

Задолженность Гладченко перед АИРом образовалась в 2008 году, когда ответчик, будучи директором ООО «ТВ Метро» занял у фонда сумму около миллиона рублей.

В августе этого года, согласно данным УФССП по Новосибирской области, общая сумма долгов Гладченко составляла 12 млн руб. Сегодня задолженность Гладченко, помимо транспортного налога и взыскания налогов и сборов, равняется 610 тыс. руб.

«Мы сейчас решаем, поэтому процесс находится в стадии неопределенности. Возможно, что эта сумма [12 млн руб.] существует, возможно — уже нет. Если она существует, то без процедуры самобанкротства не обойтись», – прокомментировал Гладченко.

Андрей Гладченко — руководитель новосибирского регионального отделения незарегистрированной партии оппозиционера Алексея Навального «Россия будущего».

Внимание, конкурс! Собери больше подписчиков – получи приз!

Внимание, конкурс! Собери больше подписчиков – получи приз!

Редакция газеты «Алтайская правда» совместно с ФГУП «Почта России» Алтайский филиал проводит конкурс среди почтальонов всех почтовых отделений края. Для участия в нем необходимо выполнить всего 2 условия:

Обеспечить прирост подписчиков на газету «Алтайская правда» в своем почтовом отделении на 1 полугодие 2019 года на 1% и более, по сравнению с подписным периодом на 1 полугодие 2018 года;

Общее количество людей, подписавшихся на газету «Алтайская правда» в Почтамте, в состав которого входит это почтовое отделение, должно сохраниться на уровне 1 полугодия 2018 года.

Победителями станут три почтовых отделения, в которых будет наибольший прирост подписчиков на «Алтайскую правду» на 1 полугодие 2019 года и соблюдены оба условия конкурса. Все они получат в подарок предметы бытовой техники.

Более подробную информацию о конкурсе можно узнать на сайте ap22.ru.

На правах рекламы.

Фото: pochta.ru

Татьяна Волошенко

30 кг семян итальянской петрушки сожгли в Барнауле

30 кг семян итальянской петрушки сожгли в Барнауле

Из Московской области в Алтайский край поступили семена петрушки, выращенные в Италии. Среди них нашли семена чрезвычайно опасного и агрессивного сорняка, способного нанести вред растительным культурам. У людей это растение может вызывать аллергию или бронхиальную астму.

30 кг привезенных из Европы семян проверяла радиологическая лаборатория. Специалисты обнаружили жизнеспособные семена карантинного сорняка – амброзии полыннолистной. Растение может в короткие сроки засорять все виды посевов. Особенно там, где на почве нет сплошного травяного покрова. У амброзии стойкий специфический запах. В ней содержатся вещества раздражающего действия, которые опасны для людей.

Все 30 кг семян уничтожили в печи, сообщает Россельхознадзор по Алтайскому краю и Республике Алтай.

30 кг семян итальянской петрушки сожгли в Барнауле

Фото: rshn-alt.ru

Что мешает создать комфортные условия для проживания в селах

Что мешает создать комфортные условия для проживания в селах
Фото Андрей КАСПРИШИН

В Алтайском крае продолжает снижаться численность трудоспособного населения в сельской местности. Нехватка рабочих мест, ограниченные возможности профессионального роста и неразвитость инфраструктуры заставляют молодежь уезжать в города. Значительная часть вакансий сосредоточена именно там, притом что 70% от общего числа безработных в регионе сегодня проживают в селах.

Особенности и проблемы

Что мешает создать комфортные условия для проживания в селах? На этот и другие вопросы пытались ответить участники круглого стола «Роль сельских территорий в пространственном развитии субъекта Российской Федерации. Опыт Алтайского края». В заседании приняли участие члены Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, специалисты Министерства сельского хозяйства РФ, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания и представители муниципальных образований края.

Открывая заседание, заместитель председателя АКЗС – председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов напомнил, что отличительной особенностью Алтайского края является высокая доля сельского населения – около 44%. В среднем по стране в сельской местности проживает 26% жителей, по Сибирскому федеральному округу – 27%.

В сельском хозяйстве занято почти 11% работающих жителей региона (для сравнения: в России – 4,5%). Понимая значимость гармоничного территориального развития, мы в числе первых в стране приняли программу «Устойчивое развитие сельских территорий Алтайского края» на 2012 – 2020 годы. Минсельхоз рекомендовал алтайскую программу другим регионам взять за образец и включил ее основные положения в федеральную программу.

На решение проблемных вопросов развития села в Алтайском крае сегодня направлены мероприятия 47 государственных и ведомственных программ. Они реализуются в сфере здравоохранения, образования, культуры, спорта, демографии и занятости населения. В среднем на них расходуется около половины общего объема средств регионального бюджета.

По словам участников совещания, основной проблемой развития социальной сферы села сегодня является отсутствие в бюджетах муниципалитетов средств на развитие социальной и инженерной инфраструктуры. Собственных доходов не хватает даже на поддержание в нормативно-техническом состоянии объектов, которые уже эксплуатируются. Самостоятельно, без эффективной адресной государственной поддержки, село с поставленными задачами территориального развития не справится.

– Одна из основных проблем – нехватка кадров, – отметил Сергей Серов. – У нас сегодня не только предприятия сельского хозяйства, но и другие сферы испытывают дефицит специалистов. Нужно не просто говорить, а кричать о том, что молодежь не остается на селе. После окончания вузов только треть возвращается в сельскую местность. А причина – низкий уровень заработной платы. Решать проблему в АПК мы намерены с помощью создания условий для непрерывной подготовки кадров в сельском хозяйстве, а также введением специальных оплачиваемых стажировок и практик для наших студентов на самых лучших базовых предприятиях сельского хозяйства.

Газ, жильё и дороги

Уровень зарплаты в сельской местности почти на треть ниже, чем в городах. Финансовые вливания по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» позволяют решать некоторые вопросы, но проблемы остаются. Участники заседания отметили две главные – обеспеченность жильем и газификацию.

– На встрече с губернатором края Виктором Томенко мы обсуждали проблему газификации региона, – рассказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. – Это очень серьезный вопрос для Алтайского края, где газифицировано только 9% сельских территорий. В степных районах газа вообще нет. Провести голубое топливо туда достаточно затратно. Один из вариантов – использовать сжиженный газ. Сегодня есть технические решения – сжижать метан и потом в емкостях его перевозить. Но потребуются немалые средства на строительство таких заводов. Так или иначе, с помощью краевых властей мы будем прорабатывать этот вариант на уровне государственных решений.

В свою очередь Сергей Серов напомнил о том, что сеть автомобильных дорог общего пользования Алтайского края занимает по протяженности первое место в России – более 16 тысяч километров. А между тем сумма, которая выделяется из федерального бюджета по программе «Устойчивое развитие сельских территорий», позволяет построить только 25 км сельских дорог в крае.

– Надо понимать, что Алтайский край особенный, – заявил вице-спикер краевого парламента. – И мы пытаемся донести свою позицию – должен быть индивидуальный подход к регионам при распределении финансовых средств из федерального бюджета.

Направления поддержки

О результатах реализации программы устойчивого развития сельских территорий в Алтайском крае участникам совещания рассказал начальник отдела развития сельских территорий и инвестиций Минсельхоза края Роман Колышкин. Он отметил, что Алтайский край имеет самое большое в России количество сельских районов. Если в среднем по стране на один регион приходится 24 района, то в Алтайском крае их 59 в дополнение к существующим десяти городским округам и одному ЗАТО.

Таким образом, подавляющее большинство объектов социальной инфраструктуры приходится на сельскую местность.

– Наиболее последовательно политика в области социального и инженерного обустройства сельских территорий начала реализовываться с 2003 года с принятием федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года», – сказа Роман Колышкин. – Сейчас соответствующая работа ведется в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы. На реализацию ее мероприятий в крае выделено около 6 миллиардов рублей. Наиболее значимые из них – работы по дорожному обустройству сельских поселений, строительству (приобретению) жилья, обеспечению поселков сетями водоснабжения и газификации.

Роман Колышкин рассказал, что упор делается на развитии малых форм хозяйствования. С 2012 года оказывается грантовая поддержка начинающим фермерским хозяйствам, семейным животноводческим фермам на базе КФХ, а также сельскохозяйственным потребительским кооперативам. В приоритете – развитие молочного и мясного животноводства.

За семь лет действия федеральной и краевой программ по развитию сельского хозяйства поддержку получили более 300 фермерских хозяйств на сумму около 790 миллионов рублей. Из общего количества грантополучателей 73 фермера до 35 лет.

На круглом столе также обсуждались вопросы поддержки сельских учителей, оказания медицинской помощи сельскому населению, сохранения культурного наследия и другие. По итогам мероприятия были выработаны рекомендации по совершенствованию мер развития сельских территорий, которые будут рассмотрены на заседаниях профильных комитетов в Совете Федерации.

В Новосибирске стартовал набор в очередной образовательный проект “Женщина в бизнесе”

В Новосибирске стартовал набор в очередной образовательный проект “Женщина в бизнесе”Руководитель комитета по развитию женского предпринимательства новосибирского областного отделения ООО МСП «Опора России». Кристина Захарова,

2 октября стартовал набор в проект, объединяющий женщин-предпринимателей — “Женщина в бизнесе”. В сентябре в проекте уже обучились 80 женщин.

Организатором проекта выступил комитет по развитию женского предпринимательства новосибирского областного отделения «Опора России» при поддержке министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, городского центра развития предпринимательства, а также предпринимателей Новосибирска.

«Мы — женщины, занимаясь бизнесом, не должны конкурировать с мужчинами. Наша задача — научиться правильно пользоваться своей “мягкой силой”! Именно этому мы и посвящаем 4 недели обучения в проекте», — комментирует автор и руководитель проекта Кристина Захарова, руководитель комитета по развитию женского предпринимательства новосибирского областного отделения ООО МСП «Опора России».

Как отмечают организаторы, первая неделя будет посвящена нетворкингу и общению, вторая неделя — красоте, здоровью, спорту, третья — психологии отношений, четвертая – бизнесу.

Прием заявок осуществляется до 20 октября, обучение проходит с 25 октября по 23 ноября.

Подробности – на сайте проекта.

Число пострадавших в ДТП под Тверью выросло до 12 человек

  Число пострадавших в ДТП под Тверью выросло до 12 человек Фото: СУ СКР по Тверской области

По уточненным данным, в Тверской области в ДТП с рейсовым автобусом пострадали 12 человек, в том числе дети.

Согласно сообщению следственного управления СК РФ по Тверской области, 14 октября около 24 часов на трассе М-9 "Балтия" неподалеку от деревни Дуброво Западнодвинского района столкнулись фура и два легковых автомобиля.

– В результате образовался затор, который начал объезжать лесовоз, – уточнила официальный представитель регионального СУ СКР Валерия Павлова. – Встречные автомобили и рейсовый автобус стояли в ожидании, пока тот проедет. Однако следовавший в том же направлении, что и они, грузовик не успел затормозить перед затором и столкнулся с рейсовым автобусом.

В ведомстве уточнили, что удар пришелся в заднюю правую часть автобуса. В свою очередь, автобус по инерции врезался в легковушки ВАЗ и Mazda, сместив их с дороги, а также в прицеп лесовоза, не успевшего завершить маневр и вернуться на свою полосу движения.

– Предварительно установлено, что в результате ДТП пострадали 12 человек, из них четверо – несовершеннолетние, – рассказала Валерия Павлова. – У детей диагностированы ушибы, остальные пострадавшие с травмами различной степени тяжести доставлены в больницу.

По факту ДТП с пострадавшими Западнодвинский межрайонный отдел СКР начал доследственную проверку. На месте происшествия работают следователи и криминалисты, назначены судебные экспертизы  для установления тяжести вреда здоровью. Выясняются все обстоятельства произошедшего.

Согласно одной из версий, причиной аварии мог стать сильный туман.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область

В Иркутской области поставили памятник погибшему в Сирии летчику

Память пилота сбитого боевиками в Сирии штурмовика Роману Филипову увековечили в городе Черемхове Иркутской области.

– Идея возвести памятник Филипову принадлежит студентам Черемховского горнотехнического колледжа имени Щадова. Мэрия инициативу поддержала, – сообщили в администрации Черемхово.

Монумент установили в городской роще. Он представляет собой самолет, взмывающий в небо со взлетной полосы. Основание выполнено в виде российского триколора.

Напомним, штурмовик Су-25 Романа Филипова был сбит 3 февраля нынешнего года. Пилот выполнял боевое задание в сирийской провинции Идлиб. После катапультирования летчик попал в окружение, и когда у него кончились патроны, чтобы не попасть в плен, подорвал себя гранатой. Майору Филипову посмертно присвоено звание Героя России.

Общество История Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область

ЦБ ввел временную администрацию в Международный банк Санкт-Петербурга

С 15 октября на шесть месяцев функция временной администрации по управлению Международным банком Санкт-Петербурга (МБСП) возложена на Агентство по страхованию вкладов. Такое решение принял Центробанк.

Сделано это в связи с неустойчивым финансовым положением банка и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков.

"На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления Банком МБСП (АО) приостановлены", – говорится в сообщении ЦБ. Главная задача временной администрации – определить размер дисбаланса между стоимостью активов и обязательств банка. Одновременно ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка сроком на три месяца.

Введение моратория является страховым случаем по отношению к вкладчикам. А так как банк является участником системы страхования вкладов, то выплаты начнутся не позднее 14 дней с момента введения моратория.

Банк занимал 92 место в банковской системе РФ с собственными средствами 8 млрд рублей.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

ЦБ приостановил действие лицензий у страховой компании “Акцепт”

Действие лицензий на осуществление добровольного медицинского страхования и страхования имущества приостановлено у самарской компании "Акцепт". Об этом сообщается в материалах Центробанка.

"Данное решение принято в связи с неисполнением страховщиком предписания Банка России по финансовой устойчивости и платежеспособности. Страховой компании дано пять дней для исправления нарушений, а пока там введена временная администрация.

В то же время ЦБ отозвал лицензию на осуществление обязательного медицинского страхования у общества c ограниченной ответственностью "Росмедстрах-К" из Курска.

Экономика Финансы Рынок страхования Госфонды и контрольные органы Центральный банк Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара Отзыв лицензий у страховых компаний