«АлтайБаскет» крупно уступил в повторном матче магнитогорскому «Динамо»

«АлтайБаскет» крупно уступил в повторном матче магнитогорскому «Динамо»
Фото Евгений НАЛИМОВ
«АлтайБаскет» крупно уступил в повторном матче магнитогорскому «Динамо»

«АлтайБаскет» крупно уступил в повторном матче магнитогорскому «Динамо»

«АлтайБаскет» крупно уступил в повторном матче магнитогорскому «Динамо»

«АлтайБаскет» крупно уступил в повторном матче магнитогорскому «Динамо»

«АлтайБаскет» крупно уступил в повторном матче магнитогорскому «Динамо»

«АлтайБаскет» крупно уступил в повторном матче магнитогорскому «Динамо»

Встреча завершилась со счётом 97:54 в пользу гостей.

Сегодня в спорткомплексе «Победа» состоялся второй поединок первого тура чемпионата России по баскетболу среди команд Суперлиги-2. Напомним, накануне «АлтайБаскет» одержал драматичную победу – 70:68.

Магнитогорцы вышли с понятным желанием взять реванш и буквально обрушили на хозяев всю свою мощь уже в первой четверти, выиграв её с трёхкратным перевесом – 30:10. В начале второй десятиминутки «АлтайБаскет» предпринял попытку отыграть гандикап, реализовав несколько тяжёлых бросков и сократив отставание до «минус 11-ти» (21:32). Наставник гостей отреагировал на это тайм-аутом, после которого его подопечные вновь взвинтили темп и восстановили комфортную разницу на табло – 34:52.

В середине третьего периода, когда стало понятно, что «АлтайБаскет» уже не сможет вернуться в игру, главный тренер барнаульцев Борис Соколовский бросил в бой молодых резервистов. Так, впервые вышел на площадку 18-летний Константин Оченев, который лишь на этой неделе подписал контракт с клубом. Вскоре появился и 18-летний Артём Пилипенко, обретающий уверенность с каждым матчем. Надо отдать должное, на протяжении пяти минут молодёжный состав «АлтайБаскета» продолжал держаться на границе 20 очков отставания. Однако в заключительной десятиминутке «Динамо» нанесло нокаутирующий удар – 22:4. Стоит отметить, что первые очки в профессиональном баскетболе набрал Константин Оченев, который стал единственным игроков в составе хозяев, сумевшим поразить кольцо гостей в четвёртой четверти.

Самым результативным игроком барнаульцев стал капитан Клим Мускулис, в активе которого 15 очков.

Следующие матчи «АлтайБаскет» вновь проведёт на своей площадке: уже 22-23 октября команда Бориса Соколовского сразится с тобольским «Нефтехимиком».

Участник резонансного ДТП с BMW X6 ликвидирует одну из своих компаний

Участник резонансного ДТП с BMW X6 ликвидирует одну из своих компаний

Бизнесмен Александр Р., которого считают участником произошедшего 15 октября ДТП в Барнауле, ликвидирует одну из своих энергетических компаний. Напоминаем, автомобиль BMW X6 столкнулся с Renault, в котором погибли женщина и две маленькие девочки.

«Интерфакс» сообщает, что решение о процедуре прекращения деятельности компании было принято 16 октября – на следующий день после происшествия. При этом бизнесмен, которому в уставном капитале ООО принадлежит треть долей, назначен его ликвидатором. Вместе с тем, он также владеет 50% еще в одной компании и 33,3% в другой.

Водитель BMW полностью признал вину в случившемся и заявил о готовности сотрудничать со следствием. Ему грозит до 9 лет лишения свободы.

Вчера, 18 октября, барнаульцы проводили жертв аварии в последний путь.

Читайте также: Барнаульцы простились с жертвами аварии с BMW X6 и требуют справедливости

80-летний Валерий Чепеленков стоял у истоков сети ретрансляторов на Алтае

80-летний Валерий Чепеленков стоял у истоков сети ретрансляторов на Алтае
Фото Олег БОГДАНОВ

Нынешний переход с аналогового телевидения на цифровое эфирное ТВ-вещание – настоящий прорыв, который можно сравнить, пожалуй, с появлением самой сети ретрансляторов на Алтае более полувека назад. Среди тех, кто стоял у ее истоков, – восьмидесятилетний житель Шипуново Валерий Чепеленков.

Мало кто знает…

«Одно сплошное телевидение» – такая задача, говоря словами героя старого фильма, стояла перед командой инженеров краевого радиотелевизионного передающего центра, в которой сорок лет отработал и Валерий Григорьевич, ветеран труда, почетный радист СССР, обладатель медали «За трудовую доблесть» и множества ведомственных наград.

Для того чтобы голубые экраны светились в каждом доме, им предстояло создать систему вещания из вышек ретрансляторов, приемников спутникового сигнала и всего того, из чего рождается телевизионная картинка. «Мало кто знает» – этой фразой можно начинать каждую страницу биографии Чепеленкова, одного из винтиков технически сложного, а для многих даже таинственного механизма. Всю сознательную жизнь он занимался монтажом и наладкой ретрансляционного оборудования.

Четыре года назад Валерий Григорьевич похоронил жену. Из близких остались сын, живущий в Барнауле, да подруги – общественницы из женского клуба «Берегиня», которые помогают ему с делами априори женскими. Цветы на участке перед домом в переулке Кирова посадить или с генеральной уборкой пособить пожилому земляку…

Всё в этой квартире сделано руками хозяина. Даже мебель самодельная. «Из того, что добрые люди выбрасывают», – смеется пенсионер. С довоенной фотографии в застекленном шкафу внимательно смотрит на входящих строгий военный – отец Валерия Григорьевича, пропавший без вести в Великую Отечественную. С флешки звучит ретротанго, от которого Чепеленков, дитя войны, всегда плачет… 

– Во время войны мама и ее подруги, такие же жены офицеров, собирались вместе. Надевали лучшие свои платья, танцевали на грязном земляном полу под патефон – и лили слезы по своим погибшим и пропавшим без вести мужьям. 

Летом 1941 года семья офицера Красной армии Григория Чепеленкова была эвакуирована на Алтай с Дальнего Востока, где изначально ждали нападения японцев. Ни работы, ни жилья для приезжих не было, но Анне Михайловне, маме маленького Валеры, повезло устроиться сторожем в Шипуновском зерносовхозе и снять крошечную комнатку.

Глава семьи Григорий Денисович тем временем отправился воевать на запад страны. В составе 205-й Дальневосточной стрелковой дивизии заместитель командира пулеметной роты Чепеленков был направлен под Сталинград и в первом же страшном бою, когда немцы за день уничтожили три наши дивизии, пропал без вести. В Смерше на него завели дело, основанное на подозрении, что он сдался в плен. Григория записали во враги народа, а из скудной зарплаты его жены в 250 рублей в далеком алтайском селе стали высчитывать деньги, полученные ранее по офицерскому аттестату мужа якобы незаконно.

Детство сына «врага народа» было тяжким настолько, что он на всю жизнь запомнил день ареста матери, хотя был еще малышом. Следователь НКВД, получивший информацию о том, что «дезертир» Чепеленков может скрываться у своей семьи, пытал Анну Михайловну, держа заряженный пистолет у виска ребенка. После этого Валера стал заикаться.

Голодали они с мамой страшно. Когда от сына остались кожа да кости, поплакав, она отпустила его попрошайничать.

– Мы придумали легенду, я хорошенько выучил текст, мол, эвакуированный, много дней не ел, подайте Христа ради. Но ох как трудно оказалось просить милостыньку, – вспоминает собеседник. – Мало кто верил, что я нищий побирушка. Одежда у мальчика из офицерской семьи была приличная – светлая рубашечка, брючки с подтяжечками. Выяснилось, что Шипуново уже поделено попрошайками. Я пошел просить еду в колхоз имени Сталина. Там Савва Пикулин меня отлупил. А пока бил, какая-то бабка, тоже побирушка, вытащила из моей сумки уже выпрошенный кусок хлеба. Савва, накостыляв мне, сказал моей матери, чтобы я «работал» в деревне Петропавловка километрах в шести вверх по Клепечихе: она еще ничья была. Люди жили в землянках, им и самим нечего было есть, поэтому почти ничего не подавали. Когда меня покусали бродячие собаки, мама сказала: «Всё, хватит, больше ты этим заниматься не будешь». Было мне тогда четыре года. С тех пор я никогда ни у кого ничего не прошу.

Еще один эпизод времен войны. В детстве Валера знал песни на итальянском языке и голос у него был как у юного Робертино Лоретти. Именно поэтому мальчишка часто пел в госпитале для раненых. Однажды во время концерта кто-то из тяжелых застонал и его вынесли на носилках. Ребенок замолчал и, как его ни уговаривали, не мог больше взять ни одной ноты – так было жаль ему бойца. Запел, когда раненого принесли снова. До конца концерта, пока маленький исполнитель не взял последнюю ноту, искромсанные войной, прокуренные мужики не издали ни звука, боясь спугнуть детское вдохновение.

«Лёгкая работёнка»

Тяга к технике определила дальнейшую жизнь Чепеленкова. По окончании в 1958 году школы села Шипуново парень устроился работать в местный узел связи. Это было время зарождения телевидения на Алтае, когда уже успешно прошел первый пробный эфир Барнаульской телестудии. 

А потом появилась единственная за Уралом лаборатория космической связи, специалисты которой решали задачу качественной передачи сигнала, чтобы его ловили даже самые удаленные села. Речь шла о покрытии вещанием огромной степной территории до границ с Монголией, включая и республиканский Алтай, входивший в пору СССР в состав Алтайского края, – этой теме была посвящена специальная программа ЮНЕСКО. Для реализации столь глобальной задачи нужны были кадры, конечно. Способности подающего надежды молодого технаря заметили и направили на узкоспециальные курсы подготовки специалистов радиорелейной связи.

– Моё образование, если разобраться, всего десять классов. Но подготовка была такой основательной, что меня позвали в команду инженеров. Для Монголии и Казахстана нужно было делать варианты двуязычных программ,  я предложил решение, получил за него награду и всю жизнь потом занимался эксплуатацией, наладкой, развитием.

Однажды в Алтайский край поставили аппаратуру, выпущенную радиозаводом города Золочева Львовской области. Предприятие работало на оборонный комплекс, но по конверсии там делали и гражданскую продукцию. Конструкция стоваттных ретрансляторов была неудачной и требовала серьезной доработки. Когда Чепеленкову удалось доказать этот факт, его отправили в командировку на завод. Выпуск нерабочей модели остановили.

Валерий Григорьевич пытается вспомнить населенные пункты края, в которых он не монтировал и не настраивал оборудование ретрансляторов, – у него не получается. Когда отмечали 50-летие алтайского телевидения, Анатолий Кущ, исторически первый начальник Алтайского КРТПЦ,  прилюдно попросил прощения у жены Валерия Григорьевича за то, что вся ее жизнь прошла в ожидании мужа из командировок. Работал он и в Усть-Калманке, на самой высокой в регионе, выше барнаульской, радиотелевизионной мачте высотой более 350 метров. Там строители прозвали его Туней, от слова «тунеядец». «Я же не бетон долбил, а аппаратурой занимался, легкая работенка, отсюда и прозвище», – смеется инженер.

Вскоре пенсионеру предстоит преодолеть очередной жизненный вираж – пришла пора менять изношенный сердечный клапан, операция назначена на февраль 2019-го, до нее нужно пройти еще массу необходимых обследований.

– Врачи говорят: слесарная работа. Главное – сердце потом по новой запустить. А, не страшно, – отмахивается от моих вопросов пенсионер. – Я памятников вон сколько себе наставил в Алтайском крае – куда ни приедешь, везде телевышки…

Что говорят новосибирские застройщики о Мотыге и его преемнике?

Что говорят новосибирские застройщики о Мотыге и его преемнике?Анатолий Мотыга покинул свой пост

Из команды мэра Новосибирска Анатолия Локтя уходит очень знаковый чиновник – начальник управления архитектурно-строительной инспекции города Анатолий Мотыга. 22 октября — его последний рабочий день в мэрии. Почему отставка 72-летнего главы ведомства так сильно взволновал деловое сообщество, кто может стать его преемником, и нужно ли, пользуясь случаем, менять место УАСИ в системе городской власти, разбирался  «Континент Сибирь»

Анатолий Мотыга, несмотря на свой солидный возраст, держал застройщиков города «в узде». Одни писали гневные послания по этому поводу в различные инстанции, другие принимали правила игры.  Жесткий, авторитарный, всегда отстаивающий свою точку зрения – так в разговоре с корреспондентом «КС» о нем отзываются участники рынка. Подобный характер мог закалиться только многолетней службой в армии, где Анатолий Иванович также был связан со сферой строительства. В мэрию он пришел в 2003-м и сразу на пост главы УАСИ.  По словам вице-президента строительного концерна «Сибирь» Дмитрия Червова, «Анатолий Иванович был настолько при своей должности, что ее название можно было бы переименовать в «Мотыга». А гендиректор компании «Сибмонтажспецстрой» Анатолий Павлов уверен, что таким и должен быть глава УАСИ – уметь сказать в нужный момент «нет», где-то поучить, высказать свои претензии и, в конце концов, прийти вместе с застройщиком к единственно правильному решению. Хотя очевидно, что на такой огромной стройке, как Новосибирск, пытающихся пролоббировать свои интересы, всегда было и есть предостаточно.

Застройщики понимали, что Мотыга не вечен – управленцу уже 72 года, но его уход все-таки получился весьма неожиданным. Как уже ранее писал «Континент Сибирь», заявление об увольнении связывают с ситуацией вокруг строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22 «Надежда Сибири» на улице Советской в Новосибирске. На территории лицея планировалось строительство спортивного комплекса с двухуровневой парковкой и 9-этажный бизнес-центр. Но за 10 лет существования проекта планы так и не были реализованы. Впрочем, непосредственный руководитель Мотыги – Анатолий Локоть не стал связывать увольнение чиновника именно с этим проектом. Существуют и другие версии причин отставки, о них «Континент Сибирь» планирует рассказать.

Что говорят новосибирские застройщики о Мотыге и его преемнике?Анатолий Мотыга (справа)

Как отметил депутат Законодательного собрания Новосибирской области, председатель Ассоциации «Региональный деловой клуб строителей», генеральный директор группы компаний «Первый строительный фонд» Майис Мамедов, все понимали, что в ситуации, когда почти любая стройка вызывает массу недовольств, нервы могут сдать, но таких резких кадровых изменений до конца года никто не ожидал. Мотыга же посчитал, что ему, видимо, правильнее уйти прямо сейчас.  А генеральный директор АО «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области» Вячеслав Илюхин этому увольнению не удивлен, считая, что в ситуации Мотыги любой  бы захотел покинуть занимаемую должность, если на его голову постоянно сыплются обвинения. Анатолий Павлов согласен с коллегой, добавляя: «В 72 года желание уволиться – появляется гораздо чаще. Усталость все-таки дает о себе знать, тем более на такой должности».

По словам экс-главы министерства строительства Новосибирской области Сергея Боярского, который в нулевых возглавлял департамент строительства и архитектуры мэрии Новосибирска, Мотыга – один из самых высококвалифицированных специалистов в своей области: «Всякое бывало: он – жесткий человек, но мы всегда находили консенсус».  Сергей Боярский также полагает, что УАСИ должно подчиняться напрямую мэру, хотя и признает, что в свое время пытался изменить принцип структурной подчиненности ведомства. Но Мотыга настаивал на прямом управлении структуры непосредственно мэром. Как признался «КС» Боярский, время показало, что мнение Мотыги было правильным.

Непростое решение в непростое время.

Так случилось, что решение Мотыги пришлось на конец года, когда застройщикам пора подводить итоги. А они будут, скорее всего, не самыми радостными. Ожидается, что в этом году в Новосибирске сдадут существенно меньше жилья по сравнению с прошлым годом, а в будущем сданных квадратов будет еще меньше. Отрасль, мягко говоря, в унынии, и уход, пусть и непростого, но все-таки понятного управленца, проработавшего в ведомстве 15 лет, оптимизма ей не прибавляет.

Это увольнение волнует еще и потому, что никто пока не понимает, кому после прихода нового руководителя будет подчиняться ведомство. Сейчас оно формально напрямую контролируется мэром, что де факто создаёт ситуацию двоевластия в управлении строительным комплексом города. Многие из опрошенных «КС» застройщиков придерживаются мнения, что правильнее и логичнее отдать объединить руководство комплексом в руках вице-мэра по строительству, кто бы ни занимал этот пост, или включить УАСИ в департамент строительства и архитектуры мэрии Новосибирска (напомним, главой департамента и вице-мэром является Алексей Кондратьев).

Бывший вице-мэр Новосибирска, а ныне директор по развитию ГК «Домстрой» Валерий Федоров полагает вполне резонным перевести ведомство в подчинение департаменту строительства и архитектуры, за которым достаточно много функций, но надзора пока нет. Федоров напомнил, что при прежнем руководстве вывод инспекции в подчинение напрямую мэру был оправдан. По словам собеседника, это решение было принято в середине нулевых. Мотыга, уже тогда работавший главой инспекции, докладывал мэру наиболее сложные, спорные вопросы, которые требовали личного вмешательства главы города. Но, по мнению Федорова, времена изменились и сейчас вполне логично перевести инспекцию под управление департамента Алексея Кондратьева.

Впрочем, Вячеслав Илюхин, наоборот, полагает, что все должно остаться на своих местах. По его мнению, правильно, что инспекция подчиняется лично мэру: «Какой смысл отдавать ее под управление департаменту, деятельность которого эта самая инспекция и должна контролировать?» – задается вопросом Илюхин.

Сергей Боярский согласен с Вячеславом Илюхиным, хотя и признает, что в свое время пытался оптимизировать ведомство Мотыги. Но тот отстоял принцип прямого управления структуры непосредственно мэром. Как признался «Континенту Сибирь» Боярский, время показало, что мнение Мотыги было правильным. Но, отмечают спикеры «КС», это решение останется в любом случае за Анатолием Локтем – ему виднее, в каком направлении должно работать УАСИ.

 Кто заменит Мотыгу?

О возможном приемнике Мотыги почти все говорят с большой осторожностью. По словам Виктора Толоконского,  экс-губернатора Красноярского края, Новосибирской области, в 1990-х занимавшего также пост мэра Новосибирска,  с Анатолием Мотыгой он не работал, но слышал о нем только хорошее. Специфика деятельности доверенной ему структуры позволяет предположить, что новый человек помимо высочайшего профессионализма должен быть достаточно самостоятельной, независимой фигурой, у которого есть свое мнение в целом о градостроительной политике города: «Этот человек должен быть с «крыльями», уметь творчески подходить к решению задач, которых у ведомства должно быть еще больше». Виктор Толоконский пояснил, что речь идет не об увеличении бюрократических процедур, а, скорее, надзоре в целом за градостроительной политикой в Новосибирске.

Заместитель директора по развитию СК ООО «Вира-строй» Александр Аксёненко согласен с мнением коллег о том, что освободившаяся должность очень трудная, поэтому преемник Мотыги должен быть государственным человеком, умеющим думать и принимать решения глобально, масштабно.

Что говорят новосибирские застройщики о Мотыге и его преемнике?Анатолий Мотыга

Вячеслав Илюхин, рассуждая о преемнике, напомнил еще раз об авторитарном стиле руководства Мотыги: «Понятно, что при таком подходе яркие управленцы в его команде просто не могли проявить себя. Так что вполне возможно, что это произойдет в ближайшее время». Дмитрий Червов в разговоре с корреспондентом «КС» пояснил, что новый человек должен быть таким же жестким, но при этом отличным технарем, разбирающимся во всей технико-сопроводительной документации. Ведущая для города отрасль требует такого специалиста. Майис Мамедов согласился с коллегами по рынку, заметив, что в любом случае решение должно оставаться за мэром – ему ведь контактировать с управленцем. Тем не менее в ближайшее время правление «Клуба строителей» также должно обсудить возможного кандидата на должность главы : «Деятельность инспекции и ее качественная работа напрямую сказывается на нашей работе, поэтому, конечно, мы бы не хотели оставаться в стороне. Я считаю, глава города должен знать наше мнение» – пояснил «КС» Мамедов.

Сергей Боярский в разговоре с «КС» не стал называть конкретных фамилий. Однако признал, что специалистов, которые способны занять должность Мотыги, можно пересчитать по пальцам, и все они достаточно возрастные.

Обсуждая с «Континентом Сибирь» персоналии, участники рынка сошлись на нескольких наиболее очевидных руководителях, которые могли бы перехватить эстафету от Мотыги. Один из них – Алексей Колмаков, занимающий сейчас пост заместителя министра строительства Новосибирской области, в недавнем прошлом заместитель Мотыги. По мнению владельца одной из крупнейших региональных строительных компаний,  Колмаков очень грамотный управленец, «хороший технарь», при этом  в нем присутствует твердость, которой ждут от нового главы УАСИ. Кандидатура Колмакова известна всем опрошенным корреспондентом «КС» застройщикам и ни у кого не вызвала отторжения.

Вячеслав Илюхин также считает, что Колмаков – один из наиболее достойных преемников Мотыги. Однако полагает, что чиновник, работающий сейчас в должности заместителя министра в областном ведомстве, вряд ли согласится оставить свой пост и уйти на «расстрельную должность».

Среди возможных кандидатур Майис Мамедов назвал заместителя начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Романа Теленчикова. Впрочем, Собеседник издания полагает, что искать возможных кандидатов нужно не только в Новосибирске, а в области или даже других регионах России.

«КС» будет следить за развитием событий.

Началась продажа автобусных билетов на предпраздничные дни в Барнауле

Началась продажа автобусных билетов на предпраздничные дни в Барнауле

Барнаульский автовокзал открыл продажу билетов на предпраздничные дни. Официальный сайт вокзала советует пассажирам покупать их заблаговременно. Это даст возможность запросить дополнительные автобусы у перевозчиков.

Билеты можно приобрести в кассах автовокзала и на сайте e-traffic.ru. Продажа осуществляется по 5 ноября включительно. Никаких дополнительных сборов за предварительное бронирование не взимается. Бронировать места в автобусе без налога можно за 10 дней до рейса.

4 ноября в России пройдет День народного единства. В этом году праздник выпал на воскресенье, поэтому выходной с воскресенья переносится на понедельник. Таким образом, на ноябрьские праздники каникулы будут с 3 по 5 ноября включительно.

Алтайский предприниматель торговал нелегально ввезенными шубами

Алтайский предприниматель торговал нелегально ввезенными шубами

24 шубы из натурального меха были ввезены Россию из Китая нелегально. На них были навесные контрольные идентификационные знаки и ярлыки, содержащие информацию о модели изделия, размере, материале изготовления и стране происхождения. Однако легальность ввоза не была подтверждена, в связи с этим изделия были арестованы и изъяты Алтайской таможней.

Пресс-секретарь Алтайской таможни Марина Южакова сообщает, что в результате предприниматель продекларировал меховые изделия и уплатил в бюджет более 240 тысяч рублей таможенных платежей.

По действующему законодательству каждая единица изделия из натурального меха, находящаяся в торговом обороте на территории Российской Федерации, подлежит обязательной маркировке специальным идентификационным знаком, содержащим встроенную радиочастотную метку.

Фото: пресс-центр Алтайской таможни.

Локоть и Яворский выступили с критикой Грефа, который назвал математические школы «пережитком прошлого»

Локоть и Яворский выступили с критикой Грефа, который назвал математические школы «пережитком прошлого»Николай Яворский (на фото) и Анатолий Локоть раскритиковали Германа Грефа за его слова по поводу математического образования

В Новосибирске, где находится одна из немногих в России специализированных физико-математических школ (СУНЦ НГУ), представители власти и работники сферы образования выразили свое категорическое несогласие с утверждением главы Сбербанка Германа Грефа об архаичности математического образования. 

Напомним, что ранее глава Сбербанка Герман Греф, выступая на Московском международном форуме «Открытые инновации», заявил, что России не нужны математические школы и назвал их «пережитком прошлого».

18 октября на открытии «Фестиваля науки 2018» мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал слова Грефа. «Я был несколько озадачен, поскольку это сказал человек высокого уровня, руководитель, — сообщил Анатолий Локоть, — Я подумал: что-то из трендов упустил. Как может быть так, что математическое образование устарело?». Мэр Новосибирска напомнил о том, что множество академиков, а также успешных менеджеров и предпринимателей на самом высоком уровне были выпускниками новосибирской физмат-школы.  «Я вспоминаю слова великого Михаила Ломоносова, — сказал Анатолий Локоть, — который сказал, что  математику затем и следует учить, что она ум в порядок приводит».

Присутствовавший на фестивале директор СУНЦ НГУ Николай Яворский в разговоре с «КС», поддержал мэра Новосибирска. «Анатолий Евгеньевич не зря процитировал Ломоносова, — отметил Яворский. — Математика – это не просто специальная дисциплина, она несет еще и мощный гуманитарный заряд. Сейчас у нас в стране возникает новый экономический уклад, вслед за которым изменяется и общество. Большое количество разных потоков информации, из которой много непроверенной, неточной или вообще неверной.  Математика как раз и учит нас тому, как отделить истину от неправды. Поэтому, если хотите, эта дисциплина – основа устоев культуры, и, если человечество потеряет эту культуру, то тогда наступит деградация».

Николай Яворский признал, что заявление Германа Грефа вызвало у него сильное удивление. «Такая позиция, вероятно, связана с его личным пониманием назначения данной дисциплины. Однако с моей точки зрения математика  учит не делать непроверенных утверждений. То есть, если ты не разбираешься в вопросе, то лучше не говори об этом».

Директор СУНЦ НГУ также привел множество примеров научных открытий выпускников новосибирской ФМШ в сфере науки и техники, начиная с 60-ых годов. «Это были достижения математического образования в частности, — сказал он. – А будущее тем более будет зависеть от развития технологий. Роль математических моделей для описания различных явлений, не только физических, но и общественных,  все время возрастает. Ну как все это можно отрицать?»

Остатки вакцины против гриппа поступили в медучреждения Алтайского края

Остатки вакцины против гриппа поступили в медучреждения Алтайского края

Продолжается иммунизация населения. В Алтайском крае медицинские организации получили оставшиеся 489 тысяч доз вакцины «Совигрипп». По краю запланировано привить 1 млн. 64 тысячи человек, это составляет 45% населения.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Алтайского края сообщает, что иммунизации подлежат дети с шестимесячного возраста, учащиеся 1-11 классов, студенты средних и высших профессиональных образовательных учреждений, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, люди старше 60 лет, беременные женщины.

В список получающих вакцину от гриппа вошли люди, подлежащие призыву на военную службу, граждане с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением. Бесплатную вакцинацию вышеуказанные категории граждан могут получить в поликлинике по месту жительства.

Как уже писала «Алтайская правда» ранее, всего по России планируется привить почти 70 миллионов россиян, 62 миллиона из них – бесплатно. Это на 3 миллиона 300 тысяч человек больше чем в прошлом году.

Географический диктант пройдет в Барнауле 11 ноября

Географический диктант пройдет в Барнауле 11 ноября

В столице Алтайского края 11 ноября пройдет географический диктант. Его основная цель – популяризация знаний и повышение интереса к географии России среди населения.

«Чтобы принять участие, следует, в первую очередь, до 10 ноября пройти электронную регистрацию на сайте «Русское географическое общество», а, во-вторых, прийти 11 ноября в 11:00 в концертный зал АлтГУ, где и будет проходить диктант», – пояснила ведущий организатор диктанта, доцент кафедры физической географии географического факультета, к.г.н. Наталья Харламова.

Каждый участник получит электронный сертификат, подтверждающий его участие в акции, а фамилии победителей можно будет узнать на официальном сайте 30 ноября. В пресс-релизе вуза говорится, что жители 30 стран изъявили желание проверить свою эрудированность в географии. По России уже было зарегистрировано более 1000 площадок для проведения тестирования.

В центре Новосибирска открылся новый ресторан всеазиатской кухни AZIATISH

В центре Новосибирска открылся новый ресторан всеазиатской кухни AZIATISHФото предоставлены пресс-службой компании

Основатель известной ресторанной группы в Новосибирске Денис Иванов запустил новое заведение AZIATISH, которое расположилось на первом этаже гостиницы AZIMUT Hotel Novosibirsk. В том же здании на ул. Ленина по соседству располагается другой действующий проект ресторатора – «#СибирьСибирь».

В меню AZIATISH объединена гастрономическая история Японии, Китая, Таиланда, Вьетнама и Кореи. Меню представлено на одном листе, и отличается удобной навигацией — гость просто выбирает страну или вид блюда: горячее, суп, закуска, десерт. Средний чек – 1200-1400 ₽.

«Наша концепция представляет собой 5 основных игроков азиатской кухни, которые будут представлены в меню в своих лучших репрезентативных блюдах», — поделился с «КС» основатель Денис Иванов.

Площадь нового ресторана, рассчитанного на 80 посадочных мест, составляет порядка 220 квадратных метров. Интерьер заведения выполнен в восточном стиле, где преобладают черные и красные цвета. Открытая кухня обрамлена пластмассовыми ящиками, которые напоминают о традиционных китайских рынках, а в зале собраны конструкции, похожие на японские арки и беседки. В летний период планируется работа открытой веранды.

Это уже четвёртый ресторанный проект Дениса Иванова, расположенный в отелях сети AZIMUT. Напомним, что первый ресторан [KU:] и московский #СибирьСибирь находятся в AZIMUT Hotel Smolenskaya Moscow.

Напомним, что AZIATISH  — продолжение азиатского направления заведений Дениса Иванова. Недавно в Москве открылся его второй японский ресторан [KU:], а годом ранее в Новосибирске был открыт изакая-бар «Жан Хуан Лу».

В центре Новосибирска открылся новый ресторан всеазиатской кухни AZIATISH

АИР предлагает создать в Новосибирске индустриальный парк для немецких компаний

АИР предлагает создать в Новосибирске индустриальный парк для немецких компаний

Агентство инвестиционного развития Новосибирской области намерено в конце октября на Российско-немецком культурно-деловом форуме представить концепцию индустриального парка для предприятий из Германии. Среди возможных площадок размещения  проекта называются ПЛП, Верх-Тулинский и Агроиндустриальный парк «Искитимский».

В рамках Российско-немецкого культурно-делового форума, проводимого в новосибирском Экспоцентре с 23 по 25 октября, АИР представит концепцию создания индустриального парка для немецких фирм на территории Новосибирской области.

«Концепция опирается на идею компактного размещения в одном месте инвестпроектов германских компаний, — сообщил «Континенту Сибирь» генеральный директор Агентства инвестиционного развития НСО Александр Зырянов. – Сфера деятельности значения не имеет, мы пригласим в проект и производственные предприятия, и компании, работающие в сфере услуг, поскольку их, в первую очередь, объединяет  общая культура производства и подходы к управлению.

По мнению Зырянова, близкое расположение компаний друг к другу позволит наладить быстрые кооперационные связи, а условия индустриального парка обеспечат необходимую систему сервиса для этих предприятий.

В разговоре с «Континентом Сибирь» гендиректор АИРа также уточнил, что  для обеспечения проектов земельными участками, инженерной и транспортной инфраструктурой, будет создана управляющая компания.

Предполагается, что новый индустриальный парк может разместиться на одной из сложившихся новосибирских промышленных площадок. Среди возможного места локализации называется ПЛП, Территория Агроиндустриального парка «Искитимский», а также парк «Верх-Тулинский».

Отметим, что идея получила предварительное одобрение со стороны членов правительства Новосибирской области и в настоящее время прорабатывается. Александр Зырянов уточняет, что проект будет реализован только в том случае, если немецкие компании проявят к нему интерес.

Новосибирская область подписала договор о сотрудничестве с Узбекистаном

Новосибирская область подписала договор о сотрудничестве с Узбекистаном

Двусторонняя рабочая встреча Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и хокима Сурхандарьинской области Республики Узбекистан Баходира Пулатова прошла в рамках Первого Форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, участники встречи обсудили конкретные проекты по развитию взаимоотношений узбекских производителей с новосибирскими региональными ритейлерами. А также поговорили о возможном участии компаний Узбекистана в реализации двух крупных проектов на территории региона: строительстве второго логистического центра X5 Retail Group и логистического центра холдинга «РосАгроМаркет».

Итогом рабочей встречи стало подписание протокола между Правительством Новосибирской области и Хокимиятом Сурхандарьинской области. Андрей Травников подчеркнул, что сотрудничество двух регионов будет продолжаться, потому что сегодня уже действуют контракты между новосибирскими предпринимателями и производителями сельхозпродукции Сурхандарьинской области.

По словам губернатора НСО, у региона есть хорошие перспективы развития торговых отношений с самой южной областью Узбекистана, где раньше всего поспевают овощи, фрукты и ягоды, где собирают до трёх урожаев в год. Вдобавок, Правительство Новосибирской области готово оказать всестороннее содействие развитию деловых отношений между предпринимателями.

Напомним, по данным пресс-службы правительства, Новосибирская область экспортирует в Узбекистан двигатели, электрогенераторы и запчасти к ним, продукцию неорганической химии, фармацевтическую продукцию, пиломатериалы, муку, сахар, картофель. В свою очередь, из Узбекистана в Новосибирскую область импортируют трикотажные изделия, хлопок, вату, овощи, фрукты, консервированную продукцию. Между территориями также развито сотрудничество в сфере трудовых отношений, образования и культуры.

По итогам первого полугодия 2018 года, товарооборот Новосибирской области с Республикой Узбекистан составил 41,8 млн долларов, из них экспорт – 23,3 млн долларов, а импорт – 18,5 млн долларов.

Автомойку на пересечении Ползунова и Красноармейского временно закрыли

Автомойку на пересечении Ползунова и Красноармейского временно закрыли

18 октября, в четверг, арбитражным судом Алтайского края было принято решение о запрете осуществления эксплуатации автомойки на улице Ползунова. Она была построена в исторической части города Барнаула и, по мнению администрации и жителей, не вписывалась концепцию возврата площади исторического облика.

Проработать она успела всего 4 дня. Официальный сайт Барнаула сообщил, что в рамках рассмотрения иска комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула о сносе автомойки, она приостановила свою деятельность.

Как уже писала «Алтайская правда» раньше, мэрия города не выдавала разрешение на строительство автомойки. Комитет выезжал на место с проверкой. Строительную площадку осмотрели, а материалы проверки направили в Госинспекцию края.

И хоть ее владелец утверждал, что здание получится вписать в общий ансамбль площади, и над ее внешним видом работали несколько проектных организаций, но, видимо, вписать ее в историческую часть города не удалось.

Чье имя должно быть присвоено новосибирскому аэропорту Толмачево?

Чье имя должно быть присвоено новосибирскому аэропорту Толмачево?

Новосибирская область присоединилась к федеральному проекту «Великие имена России».  В его рамках сорока пяти крупным аэропортам страны, в том числе и Толмачево, предложено присвоить имена выдающихся россиян. «Континент Сибирь» открывает цикл материалов, в котором представители деловых и властных кругов региона поделятся своим мнением о том, чьи имена должны быть присвоены сибирским аэропортам.  Открывает серию материалов генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области АЛЕКСАНДР ЗЫРЯНОВ.

— По моему мнению у нашего аэропорта уже есть название, которое устраивает жителей региона. Но если принято такое решение – дополнить названия аэропортов именами выдающихся соотечественников, то необходимо, чтобы это были действительно великие люди.

В таком случае я предлагаю дать Новосибирскому аэропорту имя Михаила Васильевича Ломоносова.

Новосибирск — это прежде всего центр мировой науки. Управление Сибирским отделением  Российской академии наук (9 научных центов) осуществляется именно из Новосибирска.

Знаковое совпадение — день рождения Михаила Васильевича Ломоносова совпадает с днем рождения основателя сибирской академической науки — Михаила Алексеевича Лаврентьева. Почти двести лет разделяют этих ученых, но пророческие слова  Ломоносова «Российское могущество прирастать будет Сибирью» стали девизом Сибирского отделения Российской академии наук. Теперь «Михайлов день»  (чествование великих ученых) уже стал традиционным праздником для новосибирского Академгородка.

Сегодня дело последователей Ломоносова и Лаврентьева получает новое ускорение, новый виток — в регионе при поддержке Президента РФ Владимира Владимировича Путина будет развиваться проект «Академгородок 2.0». В его рамках планируется реализация 12 масштабных проектов в различных сферах науки.

Характер великого ученого перекликается с характером Новосибирска: как рожденный в глухой архангельской деревне Ломоносов стал ученым, организатором науки, литератором с мировым именем, так и Новосибирск из поселка для строителей железной дороги вырос в крупнейший транспортно-логистический узел России, центр науки, образования и инноваций, стал промышленным и сельскохозяйственным лидером федерации.

Талант, результаты, успех — все это было дано Ломоносову и Новосибирску не по праву рождения, а благодаря упорному труду, воле, тому самому характеру. Колоссально много успел Михаил Васильевич за 54 года своей стремительной жизни, молодой Новосибирск за свои 125 — тоже. Например, он попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый быстрорастущий город-миллионник. Количество его жителей достигло 1 миллиона человек менее чем за 70 лет. Чикаго, с которым часто сравнивают Новосибирск по темпам развития, понадобилось для этого 85 лет, Нью-Йорку — 250, Токио — 400, Москве — 700, а Киеву — 900.

Уверен, если решение об изменении названия новосибирского аэропорта будет принято, то М. В. Ломоносов — это имя, с которого должно начинаться знакомство гостей с нашим регионом. 

Справка. Общенациональный  конкурс «Великие имена России» по выбору имен выдающихся соотечественников для международных аэропортов страны

Имена, которые выберут россияне, дополнят официальные наименования 45 самых крупных аэропортов России международного и федерального значения с совокупным пассажиропотоком более 170 миллионов человек.

Конкурс проводится в 4 этапа: составление предложений регионов (по результатам публичных обсуждений формируется список имён-претендентов для названия местного аэропорта), формирование лонг-листов конкурса (жители городов-участников конкурса предлагают свои варианты имени), формирование шорт-листов конкурса (через социологические опросы определяются тройки лидеров имён-претендентов для каждого аэропорта), финальное голосование и выбор победителей  (голосование по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя» — на сайте, в социальных сетях, отправкой смс-сообщения;  анкеты в СМИ и на борту самолета, на постах «Волонтеров Победы», расположенных в аэропортах и ж/д вокзалах).

Подробная информация доступна на сайте проекта.

«Континент Сибирь» предлагает обменяться мнениями о том, чьим именем должен быть назван аэропорт «Толмачево», в своем аккаунте в Facebook.

Очки — защита ваших глаз

Очки — защита ваших глаз

Благодаря современным технологиям мы ежедневно получаем огромное количество информации. К сожалению, она не всегда бывает верной, что часто приводит к ошибочным мнениям и действиям. Такая ситуация особенно опасна, когда получаемые сведения касаются здоровья, ведь неправильные действия могут привести к его ухудшению. Поэтому очень важно получать информацию из проверенных источников, от настоящих профессионалов. Директор оптических салонов «Тамара» ТАТЬЯНА ПРОСКУРИНА рассказала, как сегодня поддерживать хорошее состояние глаз, чтобы сохранить зрение на долгие годы.

Рано или поздно каждый человек с возрастом надевает очки. Такова наша жизнь, такова физиология организма. Однако, несмотря на современные веяния моды, неограниченный выбор оправ и линз, некоторые люди оттягивают этот вопрос до последнего и стараются не замечать постепенного ухудшения зрения, которое связано с недостаточностью аккомодации. Пренебрегая очковой коррекцией для близи, человек, напрягая глаза, испытывает сильный дискомфорт и головные боли. Это связано с напряжением мышц глаза и сжатием сосуда глазного яблока. Своевременная коррекция зрения помогает избежать быстрого снижения зрения, и тем самым мы бережем свое здоровье. При таком подходе, когда мышце глаза не хватает силы, происходит спазм. От постоянных спазмов глаз перенапрягается, и острота зрения падает. В результате человек все равно надевает очки, но уже с большими диоптриями.

«Очки — это не «костыли». Мне очень не нравится это слово, — говорит  Татьяна Проскурина. — Сейчас много разных статей и книг, призывающих не надевать очки. Наоборот, если грамотно сделать коррекцию, то очки станут своего рода лекарством. Необходимо понимать, что линза в первую очередь предназначена давать ту комфортную нагрузку, при которой мышца глаза работает в нормальном режиме и, соответственно, свою функцию выполняет дольше. Надевая правильные очки, мы зрение бережем».

Сегодня очки нужно носить постоянно, в первую очередь для защиты. Современный человек много работает с гаджетами, мониторами, его все время окружает яркий неестественный свет. В результате глаз регулярно находится в состоянии спазма. Раньше врачи рекомендовали после каждых двадцати минут работы за старыми мониторами давать глазам отдых, закрывая их на некоторое время. Но современный ритм не позволяет этого делать. За последние годы проблемы со зрением существенно «помолодели». К школьному возрасту уже 80% детей нуждаются в коррекции зрения.

«Сейчас рынок предлагает линзы, которые защищают от избытка синего спектра излучений. Например, в салонах «Тамара» мы представляем линзы Lutina от производителя Tokai. Особенный материал линзы Tokai Lutina 1.60 — это уникальная комбинация мономера и запатентованных химических элементов, сохраняющая природный лютеин для молодости глаз. Высока эффективность снижения риска развития катаракты и возрастной макулярной дистрофии. Рекомендуются для работы с PC, планшетом, смартфоном, TV, при офисном освещении и для защиты от UV. А также возрастным пользователям, требующим максимальной защиты для сохранения естественного лютеина в глазах. Это линза предназначена для постоянного ношения, не имеет возрастных ограничений и не зависит от сферы деятельности. Так что ношение таких очков полезно», — рассказывает Татьяна Проскурина.

Между тем человеку, не носившему очки, трудно разобраться, куда стоит обращаться по вопросам коррекции зрения. Диагностика в офтальмологическом кабинете будет отличаться от консультации офтальмолога в оптике. У них разные цели и, соответственно, разный подход. Россия все быстрее идет к мировой офтальмологической практике. Во многих странах есть понятие оптометрии и высшее образование для оптометристов, людей, которые подбирают коррекцию зрения. В России оптометрия пока остается как среднее профессиональное образование. Поэтому когда пациент обращается в поликлинику, ему проводят диагностику и сообщают его остроту зрения и диоптрию. В оптике процесс происходит иначе. В квалифицированном офтальмологическом кабинете клиенту проверят зрение, но предложат уже разные варианты очков. Индивидуальный подход позволяет правильно выписать рекомендацию, учитывая комфорт и переносимость данной коррекции. Иногда это может отличаться от истинной рефракции глаза. Например, человеку с диоптрией +2 могут выписать рецепт на +1,5 по переносимости, так как полная коррекция может вызвать дискомфорт и головные боли. Цель офтальмолога в оптике — комфорт клиента. Помимо этого, в оптике всегда дадут максимально точную консультацию по подбору очков, так как они знают рынок услуг, изучая его. Это очень важно, ведь очки — это высокотехнологический продукт.

По словам Татьяны Проскуриной, в таких сложных ситуациях, как разноглазие, высокая степень рефракции, астигматизм, лучше всего заказывать индивидуальные линзы, которые учитывают все индивидуальные особенности, позволяя носить коррекцию с комфортом. «Человеку могут быть необходимы очки для чтения, но при этом для работы с компьютером они не нужны. В результате если в одних и тех же линзах человек с таким зрением будет смотреть на экран, глаз начнет работать неправильно. В этой ситуации мышца станет «лениться», и зрение будет ухудшаться. Для людей с подобными требованиями лучше делать линзы офисного дизайна, в которых есть две зоны коррекции. Линза — это главная составляющая очков, но качественная оправа тоже очень важна».

Стоит ли покупать готовые очки? Во-первых, любые очки можно выбирать только в сертифицированной оптике. Часто в дешевых готовых очках диоптрия не совпадает с заявленной, а межцентровое расстояние сдвинуто. При этом такие очки люди выбирают при помощи подбора. На первый взгляд линзы могут подойти, человек в них будет хорошо видеть, но если диоптрия окажется больше необходимой, такая покупка приведет к ухудшению зрения. По той же причине не рекомендуется носить чужие очки. Если часто использовать очки с неправильной диоптрией, зрение будет ухудшаться, а диоптрия — увеличиваться. Использовать чужие или готовые очки разово можно, но их постоянное ношение резко ухудшает зрение. Очки — это лекарство, без него не обойтись, но и неправильное применение также приводит к плохим последствиям.

Выбирать оптику, в которой вы собираетесь проверить зрение и купить очки, нужно очень тщательно. Сегодня только в Новосибирске  огромное количество оптик, но при этом действительно качественное обслуживание могут предложить далеко не все. Бывали случаи, когда в офтальмологических кабинетах работали люди без специального образования. Иногда под видом качественной дорогой линзы продают несертифицированный товар. Человеку без опыта трудно определиться, куда пойти. В первую очередь при выборе оптики необходимо обратить внимание на лицензию офтальмологического кабинета. На текущий момент государство жестко контролирует получение лицензий. Также надо обращать внимание на историю работы самой оптики и профессионализм консультантов.

Модный дом оптики «Тамара» существует на рынке почти 25 лет. Салон работает только с проверенными производителями в лакшери сегменте. Здесь клиент сможет найти последние новинки рынка, получит ответ на любой вопрос.

«Даже если сегодня мы не знаем ответ, то мы его найдем. Люди к нам приходят с разными вопросами и ставят перед нами интересные и трудные задачи. У нас они получат любую консультацию и помощь — от передовых технологий, которые еще только изучаются, до редких случаев коррекции зрения. Благодаря нашей сертифицированной высокотехнологичной мастерской мы можем изготовить очки по заказу любой формы и цвета. Ставим в солнцезащитные очки диоптрии. Нет вопроса, на который мы не сможем найти ответ. Салоны оптики «Тамара» — это не просто магазин по продаже очков, это в первую очередь сервис», — говорит Татьяна Проскурина.

Очки — защита ваших глазНовосибирск, Державина, 20, т. (383) 221-95-82,
Морской проспект, 21, т. (383) 333-16-40
Торговый центр, Ильича, 6, т. +7 913 763 13 01
www.salon-tamara.ru
facebook.com/tamaraoptica/
instagram.com/tamaraoptics/
instagram.com/proskurina_tatyana/

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ИНФОРМАЦИЮ ПО ВОЗМОЖНЫМ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ У СПЕЦИАЛИСТОВ САЛОНА

«Академгородок 2.0» стал ключевой темой открытия «Фестиваля науки – 2018»

«Академгородок 2.0» стал ключевой темой открытия «Фестиваля науки – 2018»

18 октября в Новосибирске открылся крупнейший научный форум «6-ой Фестиваль науки – 2018». Главные темы фестиваля – «Академгородок 2.0» и проекты класса «Мегасайенс»: речь о научных установках мирового масштаба для решения фундаментальных задач, над которыми бьются учёные всего мира. На мероприятии присутствовали учащиеся школ Новосибирска, а также ученые РАН, представители власти и бизнеса региона.

Как отметил заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов, план развития Новосибирского Академгородка как территории с высокой концентрацией исследований и разработок был разработан в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина. «В этом году не случайно выбранная тема фестиваля – «мегасайнс-проекты», — сказал Сергей Нелюбов, — эта тема созвучна с федеральным фестивалем науки. Новосибирская область —  это особая территория опережающего развития, концентрации науки и технологий.

«На текущий момент подготовлены важные решения по развитию науки в Сибирском отделении РАН и в Новосибирском научном центре, которые в совокупности известны, как проект «Академгородок 2.0»», — отметил председатель СО РАН Валентин Пармон. – В этом проекте очень большое значение уделяется работе с молодежью. От нас хотят видеть, чтобы та ученая молодежь, которая получила образование в Сибири, осталась работать в пределах региона в высокотехнологичных отраслях».

Ректор НГУ Михаил Федорук обратил внимание на то, что до 70% кадрового потенциала СО РАН составляют выпускники НГУ. «Наш университет дал 70 членов Российской академии наук, и сегодня НГУ продолжает развиваться. Я думаю, что университету отводится очень большая роль в уже, можно сказать, состоявшемся проекте «Академгородок 2.0»», — подчеркнул Федорук.

Напомним, что проект «Академгородок 2.0» и строительство синхротронного ускорителя СКИФ, являющегося проектом мегасайнс, были приняты по итогам визита в Новосибирскую область Президента РФ Владимира Путина. Визит прошел 8 февраля 2018 года – в День российской науки. Реализация данных решений позволит создать современный территориальный научно-технологический комплекс мирового уровня с ядром на базе новосибирского научного центра и инновационной экосистемы Академгородка.

Фестиваль науки пройдет в Новосибирской области с 18 по 25 октября при поддержке Правительства региона. Мероприятия Фестиваля науки-2018 организованы на более чем 30 различных площадках. Среди них – ГПНТБ СО РАН, научные институты Академгородка, крупнейшие университеты Новосибирска, колледжи.

Бывший глава Хакасии согласился стать замглавы РЖД, курирующим Транссиб

Бывший глава Хакасии согласился стать замглавы РЖД, курирующим Транссиб

Экс-глава республики Хакасия Виктор Зимин принял предложение занять пост заместителя главы ОАО «РЖД».

«Я принял предложение работать в должности заместителя руководителя ОАО «РЖД». Буду заниматься тем, чем занимался раньше и о чем всегда мечтал — развитием Транссиба. Также буду курировать вопрос строительства железной дороги Курагино-Кызыл», — заявил Виктор Зимин агентству «Интерфакс». Вместе с тем он отметил, что точной даты его назначения пока нет.

Ранее, 4 октября Виктор Зимин сообщил, что теперь будет работать в Москве. А конкретно курировать развитие инфраструктуры Сибири.

Напомним, что Виктор Зимин руководил Хакасией с 2009 года. В первом туре выборов 9 сентября он набрал 32,42% голосов, уступив кандидату от КПРФ Валентину Коновалову, получившему 44,81%. Второй тур был назначен на 23 сентября, но за два дня до этого Виктор Зимин снял свою кандидатуру по состоянию здоровья. Позднее он объяснил свое решение тем, что он не желает допустить «раскола» в республике.

Георгий Жигульский перейдет на работу в Росрыболовство

Георгий Жигульский перейдет на работу в Росрыболовство

По данным источников «Континента Сибирь», с середины декабря начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска Георгий Жигульский перейдет на позицию главы верхнеобского территориального управления Росрыболовства. В географию его деятельности войдут Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область.  

Как сообщают источники «КС», решение по кандидатуре Жигульского в Росрыболовстве было принято 15 октября.  В настоящее время запущена процедура его согласования через полпредство и другие инстанции. Она может занять до 45 дней. Предполагается, что на новое место работы Жигульский сможет выйти в середине декабря.

Напомним, что главой Росрыболовства является Илья Шестаков, а директором всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии — Кирилл Колончин, занимавший пост вице-губернатора НСО при Василии Юрченко.

Федеральное агентство по рыболовству —  орган исполнительной власти, созданный на основании указа президента РФ от 12 мая 2008 г. № 724 путём преобразования ранее существовавшего Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству.

Его основные функции — надзор в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов во внутренних водах Российской Федерации, оказание госуслуг и управление государственным имуществом в сфере рыбохозяйственной деятельности, охраны, рационального использования, изучения, сохранения, воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания, а также рыбоводства (аквакультуры), товарного рыбоводства, производства рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов. Среди других функций — обеспечение безопасности плавания судов рыбопромыслового флота и аварийно-спасательных работ в районах промысла при осуществлении рыболовства, а также в сфере производственной деятельности на судах рыбопромыслового флота и в морских портах в отношении морских терминалов, предназначенных для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота.

 

Депутаты проверили, готовы ли алтайские дорожники к росту объемов строительства

Депутаты проверили, готовы ли алтайские дорожники к росту объемов строительства

За последние годы в Алтайском крае вырос объем работ по реконструкции дорог. В планах – и дальше увеличивать дорожный фонд. Готовы ли к этому дорожники, проверили депутаты АКЗС в преддверии Дня дорожного хозяйства.

Сегодня, 19 октября, народные избранники посетили Барнаульское дорожно-строительное управление ДСУ 4, а также асфальтный завод, сообщает пресс-служба АКЗС.

«Пока, на этапе подготовки к первому чтению краевого бюджета 2019 года мы закладываем размер дорожного фонда на уровне года 2018, потому что пока норматив не изменился. Но в проекте федерального бюджета на ближайшую трехлетку такой рост уже заложен», – сказал председатель АКЗС Александр Романенко.

По его словам, после сегодняшней поездки стало ясно, что, если объемы работ будут расти последовательно на 15 – 20% в год, предприятия смогут сами решить вопросы обновления техники, и увеличения ее парка. Однако, если увеличение будет стремительным, вопрос будет решаться за счет средств краевого бюджета.  

Фото: пресс-служба АКЗС

Как бороться с рынком серой косметологии, обсудили эксперты в Алтайском крае

Как бороться с рынком серой косметологии, обсудили эксперты в Алтайском крае

На протяжении последних лет рынок серой косметологии бьет все рекорды. Причем как по доходам, так и по числу жертв. Истории пострадавших женщин, иногда, кстати, трагичные, все чаще встречаются в СМИ. Однако эти примеры не останавливают других, которые в погоне за красивым лицом и телом обращаются к псевдоспециалистам. Что с этим делать и как приходится исправлять ошибки «коллег», рассказали во время IV Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму в Барнауле.

Комплекс процедур

В прошлом году Росздравнадзор провел проверку почти 260 медицинских организаций, оказывающих услуги по профилю «косметология». Нарушения выявили в 44% случаев. Но многие эксперты считают это только приблизительной цифрой. Масштабы нелегального рынка гораздо больше.

Проблема серых косметологов и клиник, не имеющих соответствующих лицензий, актуальна не только для центральной части страны. С ней все чаще сталкиваются и в Барнауле. Представители такого рынка открыто говорят о своих услугах в социальных сетях и даже в СМИ.

– Одна стоматологическая клиника на своих страницах в социальных сетях заявляет, что впервые услуги по косметологии оказываются вместе со стоматологическими, – рассказывает главный врач клиники «Евростиль» Инна Сковородникова. – Как удобно: лечите зубы и тут же вам могут привести в порядок лицо. Только вдумайтесь: в стоматологическом кресле оказывается еще и косметическая услуга! Они просто совершенно ничего не боятся.

Отметим, что общественная организация «Косметологи Алтайского края» также обращалась с жалобами в правоохранительные органы в отношении «Инстаграма» одного из серых специалистов. Но получила ответ: размещение информации об оказании косметических услуг на странице социальной сети рекламой не является.

Между тем клиентов серые косметологи ищут именно в социальных сетях, выставляя красивые фотографии якобы примеров своих работ, обещают невиданные скидки и решение всех проблем в комплексе. То есть увеличить губы, провести коррекцию скул, век, щек и всего того, что в принципе мешает жить, обойдется в пустяковую сумму. Правда, потом с такой «красотой» молодые женщины идут на консультацию в авторитетные клиники Барнаула.

– Часто сразу на лицах нескольких женщин мы видим работу одного и того же мастера, – говорит главный врач клиники «Антуриум» Наталья Татаринцева. – Причем они никогда не рассказывают, где сделали процедуры. Спрашиваем: «Зачем вы туда обратились?» Получаем ответ: «У вас я за эти деньги сделала бы 30 процедур,  а там – 60». Правда, такое количество вовсе не нужно. Теневой специалист пытается израсходовать препарат, назначая пациенту больше, чем тому необходимо на самом деле.

Лицо косметолога

Кто становится серым косметологом в Барнауле? Как правило, это женщины из салонов красоты. Сначала они делали обычные маски на лицо, потом решили что-то поколоть, затем где-то обучились инъекциям – и дело пошло. Среди клиентов работает сарафанное радио. К тому же косметолог обещает: «Приведете свою подругу – сделаю вам очень хорошую скидку». Для оказания косметических услуг снимается квартира – так удобно в случае чего заметать следы.

Серый косметолог – человек без специального образования, персонал среднего звена или вообще без медицинского образования. Такой специалист не владеет навыками реабилитации, коррекции.

– Я всегда говорю коллегам, что есть два варианта работы. Вы беретесь за коррекцию только в том случае, если пациент станет красивым. Или если вы знаете, как бороться с осложнениями. Как правило, серые специалисты этими навыками не владеют. Они заточены на проведение узкого спектра процедур. А на все диагнозы у них только один ответ, – отмечает Наталья Татаринцева.

С чем чаще всего сталкиваются профессиональные специалисты после работы серого косметолога? С деформацией мягких тканей лица и тела, чрезмерными, порой доходящими до абсурда результатами коррекции.

Но самое страшное – это, конечно, причинённый вред здоровью. Многочисленные воспалительные и аллергические реакции могут тревожить пациента не один год. Если эстетические изъяны после визита к псевдоспециалисту невозможно не заметить, то о последствиях для здоровья многие женщины даже не подозревают. Иногда неожиданно возникшие проблемы в организме не сразу связывают с визитом к косметологу…

Штрафы

Как привлечь к ответственности серого косметолога? Эксперты в один голос отвечают: «Это очень сложно». Такие специалисты работают дома. Они и руководители фирмы, и «врачи» в одном лице. Вероятнее всего, у них нет лицензии. Здесь нужно понимать: всю дальнейшую возможную юридическую волокиту, в принципе, для себя создает сам пациент.

Официально зарегистрированные медицинские организации, чьи специалисты допустили ошибку, в большинстве случаев привлекают к ответственности. Сложнее обстоят дела с так называемыми частниками, которые в лучшем случае зарегистрированы как индивидуальные предприниматели.

– Почему никто не боится оказывать услуги без лицензии? – задает вопрос адвокат Адвокатской палаты Московской области, эксперт Национальной ассоциации медицинских организаций и центра стратегических инициатив «Частное здравоохранение» Ирина Клопова. – Да потому, что штрафы составляют от 2000 до 2500 рублей. Для должностных лиц эта сумма – от 4000 рублей, для юридических – от 40 до 
50 тысяч рублей. Согласитесь, если учитывать стоимость косметических услуг, особенно в центральных регионах страны, то штрафы для нарушителей – мелочь. По сути, это обычные предпринимательские риски.

По уголовным статьям ситуация еще интереснее. Обязательным условием привлечения к ответственности по одной из статей является причинение крупного ущерба. Он должен составлять от 1,5 млн руб. Но доказать факт обращения в клинику на сером рынке просто невозможно. Это касается и статьи по причинению вреда здоровью человека по неосторожности. Многие женщины сознательно идут к серому косметологу. В случае чего сами прекрасно осознают свою ошибку и не обращаются в правоохранительные органы.

– По сути, мы не имеем возможности привлечь серого косметолога к уголовной ответственности в такой степени, чтобы он испугался – прекратил свою деятельность или по крайней мере перешел на легальную работу, – констатирует Ирина Клопова.

Что заставляет женщин сознательно идти на риск? К сожалению, желание выглядеть красиво и молодо порой оказывается сильнее здравого смысла. Да, подобного рода услуги стоят недешево. Многие копят месяцами, чтобы сделать желанную процедуру, но в авторитетных клиниках. Обещание огромных скидок и акций у серого косметолога чаще всего в итоге дорого обходится пациенту…

«Россельхозбанк» укрепляет сотрудничество с «Опорой России»

«Россельхозбанк» укрепляет сотрудничество с «Опорой России»Станислав Тишуров (слева) и Сергей Соколов подписывают соглашение о сотрудничестве

Региональный директор АО «Россельхозбанк» Станислав Тишуров и председатель Новосибирского областного отделения ООО МСП «Опора России» Сергей Соколов подписали соглашение о сотрудничестве.

Совместно с ведущим бизнес-объединением малого и среднего предпринимательства банк продолжит работу по совершенствованию системы кредитной поддержки предприятий АПК и формированию благоприятной бизнес-среды в регионе.

Среди ключевых направлений сотрудничества – внедрение и популяризация эффективных финансовых инструментов поддержки сельхозтоваропроизводителей, создание консультационных площадок с участием предпринимателей, проведение практических и тематических мероприятий в области поддержки и развития сельскохозяйственных проектов.

«В рамках подписанного соглашения мы уже сегодня сможем предложить предпринимателям – членам «Опоры России» специальные условия обслуживания в банке. Работа в этом направлении позволит повысить доступность финансовых продуктов и услуг для клиентов нашего филиала и в целом поддержит развитие экономики региона и всей России», – отметил Станислав Тишуров.

Почти 40 млн рублей направили в Саяногорск на разблокировку счетов

Почти 40 млн рублей направили в Саяногорск на разблокировку счетовМихаил Валов. Фото: facebook.com

Саяногорск с рабочим визитом посетил врио главы Хакасии Михаил Развожаев. Он встретился с мэром города Михаилом Валовым. В первую очередь они обсудили просроченную кредиторскую задолженность, из-за которой заблокировали счета муниципального предприятия.

Как сообщают в пресс-службе правительства республики, в Саяногорске, как и в других поселениях Хакасии, из-за просроченной кредиторской задолженности заблокированы счета муниципальных предприятий. Общий долг в городе превышает 191 млн рублей.

По словам врио главы республики Михаила Развожаева, на разблокировку лицевых счетов муниципальных учреждений Саяногорска уже направлено 39,5 млн рублей. Кроме того, на 2019 год городу установлен дополнительный норматив от НДФЛ в размере 30%. Это позволит пополнить казну муниципалитета дополнительно на 344 млн рублей.

Также глава Хакасии отметил, что всего на разблокировку лицевых счетов в города, районы и сёла республики направлено 768 млн рублей в виде субсидий.

К слову, в начале месяца стало известно, что Хакасия получит бюджетный кредит в размере 2 млрд рублей. Власти региона пообещали, что после этого начнётся разблокировка счетов муниципалитетов. По официальным данным, в 99 муниципальных учреждениях республики заблокированы счета на общую сумму порядка 900 млн рублей.

Напомним, накануне «КС» сообщал о том,  что депутаты Верховного Совета Хакасии внесли изменения в бюджет республики. Поправки в документе инициировал врио главы региона Михаил Развожаев.

Российский клуб был дисквалифицирован из еврокубков

Российский клуб был дисквалифицирован из еврокубков

Казанский «Рубин» один сезон не сможет участвовать в еврокубках. По решению комитета УЕФА, клуб потерял возможность сыграть в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Дисквалификация длится два года, если «Рубин» не отберется в еврокубки по итогам текущего сезона, то дисквалификация перенесется на следующий год.

Причиной послужило несоблюдение финансового фэйр-плей — клуб потратил больше, чем заработал. Об этом говорится на официальном сайте UEFA. По информации СМИ, казанцы также имеют задолженность в 2 млрд рублей. В мае 2014 года клуб уже был на грани отстранения, но тогда его оштрафовали на 6 миллионов евро.

В последний раз казанцы участвовали в турнире под эгидой УЕФА в сезоне-2015/16, тогда им не удалось преодолеть групповой этап. В прошлом сезоне «Рубин» стал десятым в чемпионате России. После 10 туров текущего сезона подопечные Курбана Бердыева занимают пятое место в турнирной таблице, дающее право участия в Лиге Европы.

11 млрд направили на социальные выплаты в Алтайском крае

11 млрд направили на социальные выплаты в Алтайском крае

На социальные выплаты для жителей Алтайского края за девять месяцев 2018 года направили 7,4 млрд из краевого бюджета и 3,6 млрд рублей – из федерального. Различными мерами соцподдержки за этот период воспользовались более 724 тыс. человек.

На выплаты семьям с детьми ушло почти 3,9 млрд руб., на компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг и субсидии – 3,8 млрд рублей. Примерно 1,6 млрд рублей потрачено на ежемесячные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным, пострадавшим от политических репрессий, а также сельским специалистам.

Кроме того, 2,9 тыс. семей получили ежемесячные выплаты за рождение первенца. В общей сложности это 157 млн рублей, сообщает Минтрудсоцзащиты региона.

План по вводу жилья в Новосибирской области выполнен лишь на 60%

План по вводу жилья в Новосибирской области выполнен лишь на 60%

В Новосибирской области за 9 месяцев текущего года введено более  938 тыс. квадратных метров жилья. Это только 60 % от запланированного объема.

 Об этом рассказал министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт. По его словам, план по строительству на 2018 год в настоящее время выполнен на 60%. Введено более 900 тыс. квадратных метров жилья, а необходимо до конца года сдать 1,6 млн квадратных метров. Даже если учесть, что основной ввод приходится на ноябрь-декабрь, выполнить план в полном объеме все равно не получится. По итогам 2018 года ввод жилья окажется в пределах от 1 до 1,2 млн квадратных метров. Для сравнения, в 2017 эта цифра в Новосибирской области составила 1,7 млн квадратных метров. Исполнение годового плана по вводу жилья находится на контроле Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.

Кроме того, по информации пресс-службы правительства НСО, до конца года в области планируется ввести 41 объект образования, здравоохранения и спорта. По поручению Губернатора в ближайшие три года будет вестись строительство фельдшерско-акушерских пунктов. За этот период в районах региона запланировано возвести 90 ФАПов. Также в области  продолжат  строительство детских садов и школ при софинансировании из федерального бюджета.

Министр строительства отметил, что регион участвует в реализации федеральных строительных программ по всем основным направлениям, включая строительство жилья для молодых и многодетных семей, обеспечение жильём детей-сирот, строительство объектов здравоохранения, детских садов, школ и другие направления. По поручению Губернатора региональный минстрой разрабатывает пилотную программу на 2019 год по строительству служебного жилья на селе.

Депутат рассказал, сколько новосибирцев получают «черную» зарплату

По словам депутата Заксобрания Новосибирской области Александра Семенюка, 350 тыс. жителей региона получают неофициальную зарплату

Депутат рассказал, сколько новосибирцев получают «черную» зарплату

Фото: rbc.ru

Об этом парламентарий заявил на заседании комитета по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции.

«Трудоспособное население в нашем регионе насчитывает 1,4 млн работающих, с учетом неточностей — 1,2 млн. Но официально зарегистрированы по всем базам данных только 887 тыс. работающих, которые прошли персонифицированный учет. Это означает, что порядка 350 тыс. граждан находятся в теневой сфере экономики. То есть, зарплата им выплачивается либо полностью "в черную", либо по "серым" схемам», — цитирует Семенюка «КоммерсантЪ-Сибирь».

Начальник отдела налогообложения доходов физлиц и администрирования страховых взносов УФНС по Новосибирской области Ирина Демиденко сообщила, что за первое полугодие 2018 года в регионе выявили 19,4 тыс. работодателей, которые выплачивали работникам зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

В начале сентября этого года замруководителя региональной налоговой службы Андрей Снегирев назвал проблему серых зарплат «одной из самых острых и актуальных».

По словам Снегирева, из 131 тыс. работодателей в регионе только 72 тыс. перечисляли НДФЛ в объеме 53,4 млрд руб. При этом 91,2% поступлений обеспечили всего 14,5% тыс. налоговых агентов.

«Оставшиеся 61,5 тыс. работодателей (это 85,5% от уплачивающих налог) перечислили за год в бюджет всего 4,7 млрд руб., это в среднем 6,4 тыс. руб. в месяц на компанию. Такое положение дел во многом может свидетельствовать о выплате «теневой» заработной платы», — рассказал Снегирев.

По его словам, в основном «теневая» зарплата выплачивается организациями и индивидуальными предпринимателями, занятыми в малом бизнесе, и прежде всего, осуществляющими деятельность в сфере услуг, розничной и оптовой торговле, операций с недвижимым имуществом, строительстве.

В Сибири нашли затонувшую в XIX веке английскую шхуну

На севере Красноярского края исследователи обнаружили останки судна. Предположительно, это паровая шхуна "Темза" известного английского мореплавателя Джозефа Виггинса, который пытался добраться до Карского моря.

Как рассказал пресс-секретарь красноярского отделения Русского географического общества (РГО) Владислав Власов, открытие было сделано экспедицией "Енисей-Арктика", которая исследует дно в устье реки Енисей и ищет останки погибших кораблей. "Темзу" обнаружили в ходе расшифровки сделанных гидролокатором снимков района.

– На снимке, предположительно, видны останки английской полярной паровой шхуны "Темза". Это легендарный корабль, построенный в 1847 году в Англии и затонувший на Енисее в 1878 году, – сообщил Владислав Власов.

Судно искали более века. "Темза" села на мель в районе нынешней Игарки. Пароход примерз ко дну реки. Экипаж покинул судно, надеясь продолжить путешествие на следующий год, но позже, во время одного из паводков, его унесло течением и оно затонуло.

Фотографии показали, что судно плохо сохранилось. Вероятно виной всему проводившиеся в 1980-х годах работы по углублению русла реки.

Теперь в РГО намерены заняться более детальным исследованием найденного судна.

Общество История Общество Наука Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край

В Петербурге приостановили конкурс на разработку городского бренда

Антимонопольное ведомство Северной столицы приостановило конкурс на создание мета-бренда Санкт-Петербурга. Тендер объявлял городской комитет по развитию туризма, за бренд Смольный был готов заплатить более 8 миллионов рублей.

В Управлении ФАС по Санкт-Петербургу отмечают, что причиной приостановки конкурса стала жалоба от Ассоциации коммуникационных агентств России.

Как следует из текста жалобы, в конкурсной документации прописано, что исполнитель заказа должен проанализировать нормативно-правовую базу в области охраны товарных знаков, изучить федеральное и региональное законодательство в этом аспекте и провести бюджетирование.

В Ассоциации обращают внимание на то, что разработкой мета-брендов занимаются рекламные и коммуникационные агентства и у них нет компетенций для изучения особенностей законодательства, соответственно, выполнить этот пункт контракта можно только с привлечением сторонних организаций, что противоречит конкурсной документации.

Также создатели жалобы отметили, что создание мета-бренда прописывается лишь по двум моделям, в то время как на рынке их сейчас множество.

Из всего этого в Ассоциации делают вывод, что заявка ограничивает конкуренцию и создана под одного участника.

В Управлении ФАС по Санкт-Петербургу рассмотрят данную жалобу 23 октября.

Экономика Туризм Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Городские ФАПы планируют сделать в новостройках Барнаула

Городские ФАПы планируют сделать в новостройках Барнаула

На первых этажах новостроек в новых кварталах Барнаула могут появиться медицинские учреждения. В них можно будет пройти полное первичное обследование у терапевта. Проект уже предлагают застройщикам.

Один такой ФАП обойдется бюджету в 70 миллионов рублей. В новых учреждениях будут работать молодые квалифицированные специалисты – Минздрав, который является инициатором проекта, уверен, что с кадрами проблем не будет. Первое такое медучреждение планируется открыть уже через 2 года, сообщает «Катунь 24».

В планах – постройка новой поликлиники в квартале 2002. В ней будут обслуживать 900 человек в сутки. Пока готовится вся необходимая документация на строительство.  

10% россиян считают, что живут «выше среднего»

10% россиян считают, что живут «выше среднего»

Только 10% россиян считают, что занимают в обществе положение "выше среднего", этот показатель вырос в два раза с 1991 года. 3% жителей РФ оценивают свое положение как "высокое".

Согласно данным опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), доля тех, кто считает свое положение "средним", согласно опросу, составляет 64%, что на 15% выше показателя 1991 года. Отнесли себя к категориям "ниже среднего" и "низкое" 13% и 7% россиян соответственно. Этот показатель уменьшился с 19% и 14%.

Добиться высокого положения в обществе помогает образование. Этого мнения придерживается 39% опрошенных. 33% респондентов полагают, что добиться успеха в жизни можно благодаря личным качествам и способностям.

Еще 27% опрошенных утверждают, что преуспеванию в жизни способствует целеустремленность. Материальное благосостояние назвали 17% участников опроса, работу – 15%, здоровье – 14%. По мнению 12% наших сограждан, достичь успеха помогут деловые качества, а 11% сказали, что высокое положение позволяет занять семья. Менее всего в данном случае "котируется" практический опыт (2%) и вера (1%), сообщает ТАСС со ссылкой на ВЦИОМ.

40% SIM-карт МТС в Омске работают в «Интернете вещей»

40% SIM-карт МТС в Омске работают в «Интернете вещей»

За последний год число SIM-карт МТС, задействованных в «Интернете вещей» в Омской области возросло на 30%. Сегодня на IoT-сегмент порядка 40% всех SIM-карт, задействованных на рынке корпоративной связи Омска и области.

«В целом бизнес-рынок Омского региона показал рост интереса прежде всего к сервисам IoT МТС, – отмечает директор МТС в Омской области Андрей Сергиенко. – Сегодня бизнес уверенно прирастает именно за счет телеком-решений, которые позволяют сократить затраты и повысить эффективность. Чтобы обеспечить цифровизацию бизнеса в регионе мы подготовили качественную инфраструктуру сетей 3G и 4G – сегодня скоростной мобильный интернет МТС доступен во всех районах области, в Омске мы обеспечиваем ковровое покрытие сети четвертого поколения. Как следствие, только с начала года пользователей IoT МТС стало больше на 20 процентов, а объем интернет-трафика, генерируемый омскими предприятиями в сети МТС, увеличился более чем в 1,5 раза».

По данным МТС, крупнейшим потребителем IoT-сервисов на данный момент является банковская сфера, а крупнейшим клиентом в этой сфере стал Сбербанк, который для работы касс и банкоматов в режиме онлайн пользуется услугами «красного» оператора. Порядка 40% IoT подключений в Омской области приходится на банки.

Среди государственных компаний, работающих в Омской области, высоким спросом пользуются сервисы телеучета данных и решения Smart City, наибольший интерес к которым демонстрируют предприятия ЖКХ. Сегодня в Омске доля придомовых датчиков и электросчетчиков, подключенных к SIM-картам МТС, составляет порядка 30% в общем количестве IoT-устройств оператора.

На третьем месте по востребованности среди предпринимателей Омска и области остаются сервисы удаленного контроля за сотрудниками и транспортными средствами. В этом секторе задействовано порядка 20 процентов общего числа IoT-сервисов МТС в Омской области. Еще порядка 15 процентов занимают датчики охранно-пожарной сигнализации и удаленного контроля доступа на территорию.

Что касается числа пользователей услуг по координации и контролю работы сотрудников, по данным МТС, 45% подобных услуг приходится на компании из сферы торговли и производства, 20% на строительство, 25% на государственные учреждения и органы власти и 10% на банки.

Барнаулец обокрал квартиру пенсионерки

Барнаулец обокрал квартиру пенсионерки

Пенсионерка вернулась домой и увидела, что ее дверь открыта. В квартире она обнаружила пропажу телевизора, приставки для просмотра цифрового телевидения и плиты. После чего незамедлительно обратилась в полицию.

Главное управление МВД России по Алтайскому краю сообщает, что полицейским удалось отыскать преступника, им оказался ранее судимый житель Барнаула 1979 года рождения. Мужчина признался, что плиту он сдал в ломбард, а бытовую технику продал прохожим на улице. Сумма ущерба составила около 20000 рублей.

За факт кражи с незаконным проникновением в жилище возбуждено уголовное дело. Нарушителю грозит тюремный срок.

Как в Алтайском крае готовятся к «мусорной» реформе

Как в Алтайском крае готовятся к «мусорной» реформе
Фото Андрей КАСПРИШИН

С 1 января 2019 года Россия должна перейти на новую систему обращения с отходами. К этому времени нужно выбрать региональных операторов и утвердить новые тарифы для населения. Все это делается для того, чтобы избежать в будущем экологического коллапса.

Что успели

Региональных операторов согласно новым поправкам к закону (Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления») распределят по семи зонам края. Уже определены регоператоры по шести из них. Бийскую, Заринскую и Алейскую зоны будет обслуживать ООО «Спецобслуживание-Центральное». Барнаульскую зону – АО «ЭКО-Комплекс». Славгородскую зону – ООО «Позитив 88», Каменскую зону – ООО «Линетт».

Тарифы на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на 2018 год утвердили пока только для двух региональных операторов – Барнаульской и Бийской зон Алтайского края, то есть для АО «ЭКО-Комплекс» и ООО «Спецобслуживание-Центральное».

Тариф в Барнаульской зоне для ТКО IV класса опасности – 371,2 руб. за куб. м, для ТКО V класса опасности – 351,77 руб. за куб. м. Для Бийской зоны тариф для ТКО IV класса опасности – 298,55 руб. за куб. м, для ТКО V класса опасности – 275,64 руб. за куб. м.

Стоимость коммунальной услуги по обращению с ТКО на одного человека в месяц в Барнауле составит для ТКО IV класса опасности 66,82 руб., для ТКО V класса опасности – 63,32 руб. В остальных муниципальных образованиях Барнаульской зоны плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО на одного человека в месяц определена в размере 44,92 рубля для ТКО IV класса опасности, 42,56 рубля – для ТКО V класса опасности.

Стоимость услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами на одного человека в месяц в Бийской зоне составит для IV класса опасности – 36,12 рубля, для V класса опасности – 33,35 рубля.

Есть вопросы

В муниципалитетах по поводу реализации «мусорной» реформы пока больше вопросов, чем ответов. Вот что говорит Андрей Апевалов, начальник отдела жилищно-коммунального и газового хозяйства Первомайского района:

– Нам известно, что у нас регоператор – «ЭКО-Комплекс», но понимания, как будет реализован новый закон на местах, а главное, на какие средства, у нас нет. Регоператор нам пояснил, что он будет только вывозить мусор, а мы должны купить и установить контейнеры, оборудовать площадки,  предоставить место для временного складирования мусора. Средства на покупку оборудования и обустройство площадок у нас в бюджете не заложены.

Мы привыкли работать с местными компаниями по сбору ТКО,  и регоператор пообещал, что в 2019 году они останутся на этом рынке. Предложенные регоператором тарифы местные компании не устроили, пока с ними ведутся переговоры.

Есть и еще один проблемный момент. Раньше у сельских жителей в качестве ТКО принимали золу, которая в частных домах является одним из основных отходов. Региональный оператор отказывается это делать, поясняя, что зола не относится к ТКО 
IV и V классов опасности. Местные компании со всеми заключали договоры на вывоз мусора, сейчас неизвестно, как будет налажена работа с населением. Так как вопросов у нас больше, чем ответов, хотим пригласить регоператора на совещание, собрать на него все сельсоветы, чтобы была возможность конструктивного диалога. Я считаю, что в муниципалитетах нужен индивидуальный подход к сбору мусора, у кого-то из жителей от дома мешки с мусором забирать, кто-то сам до временного места складирования довезет.

Александр Хохлов, начальник отдела охраны окружающей среды администрации Усть-Калманского района, поделился с нами своими опасениями. В августе Минстройтранс Алтайского края провел конкурсный отбор регоператоров. В Алейской зоне, к которой относится Усть-Калманский район, выиграло ООО «Спецобслуживание-Центральное».

– В сентябре от регионального оператора к нам приходили запросы с просьбой описать ситуацию на территории района: количество контейнеров, объемы накоплений мусора, списки домовладений, организаций. В октябре в администрации прошло совещание с регоператором, на которое были приглашены главы сельских поселений. Основные вопросы, возникающие в муниципалитетах, связаны с финансированием реформы. Согласно новому закону администрациям района вменено в обязанность приобрести и установить контейнеры для временного складирования мусора. Рекультивация участков, на которых находятся муниципальные свалки, ликвидация несанкционированных свалок тоже наша забота. Мы надеялись, что часть средств, которые будут собирать с населения за ТКО, пойдет в муниципалитеты. Но наш регоператор пояснил, что их направят на создание заводов по переработке ТКО, на мусоросортировочные линии, прессовальные установки. Почему деньги не направить на создание контейнерных площадок в районах? – комментирует он. – Еще на совещании спрашивали, будет ли региональный оператор вывозить мусор из контейнеров 1,1 куб. м (многоэтажки) и 0,2 м. куб. м (частные дома). Оказалось, что регоператор работает только с контейнерами размером 0,75 куб. м. На район понадобится минимум 314 контейнеров стоимостью 6 – 7 тысяч рублей каждый. Мы предлагали регоператору составить график вывоза мусора по бесконтейнерному способу. Нам ответили, что люк в баке мусоровоза находится сверху и самостоятельно туда закинуть мешки можно только с эстакады. Население интересовалось на совещании у регоператора, можно ли, как прежде, складировать в контейнеры печную золу и навоз. Регоператор пояснил, что эти виды отходов не являются ТКО и принимать их он не будет.

Позиция регоператора

Директор ООО «Спецобслуживание-Центральное» Алексей Щербатов рассказал о проблемах, с которыми столкнулся в работе с районами.

– Основные вопросы возникают по устройству площадок для контейнеров и установке контейнерных баков. Ни в одном населенном пункте ничего нет. Мы будем обслуживать Бийск и Белокуриху, а также районы, относящиеся к Бийской, Заринской и Алейской зонам. Для реализации закона нашей компанией приобретено 23 мусоровоза, 10 из них для сельской местности – высокой проходимости. Взяли еще три машины для крупногабаритных ТКО, – говорит руководитель компании.

Он отметил, что новый закон предполагает забор мусора с контейнерных площадок или бестарным способом, поэтому компания приветствует и тот, и другой. При этом с контейнерных площадок ТКО будут вывозить ежедневно, бестарным способом – раз в неделю. По словам руководителя предприятия, несмотря на остроту вопроса о затратах на установку контейнеров, не все районы активно включились в процесс. Только единицы предоставили компании сведения по бестарной сборке мусора как самому малозатратному варианту.

Он также подчеркнул, что вывоз ТКО будет осуществляться на два полигона – Бийский и Смоленский.

– В сельской местности роль полигонов выполняли свалки. Они по закону подлежат рекультивации, и мы этим в ближайшие три года займемся. Что касается дальнейшей работы местных специализированных компаний на рынке вывоза ТКО, то в районах раньше вывозили мусор по старинке – на «Газелях». По правилам нужно это делать на спецтранспорте и специально обученным людям. Местным компаниям, которые соответствуют современным требованиям законодательства, мы сделаем коммерческое предложение поработать на нас по субподряду. От них зависит, соглашаться или нет, – пояснил он.

Минстройтранс Алтайского края пока ситуацию комментировать не берется, ждет, когда сформируются тарифы для всех зон региона и список всех регоператоров.

Будем надеяться, что в скором времени все окончательно разъяснится и вместо свалок в районах мы получим отлаженную систему сбора, утилизации и переработки ТКО.

Сотрудники предприятия в Барнауле больше двух месяцев не получали зарплату

Сотрудники предприятия в Барнауле больше двух месяцев не получали зарплату

Руководитель предприятия в Барнауле более двух месяцев не выплачивал зарплату 23 сотрудникам. Общая сумма задолженности составила 593 тысячи рублей. Поступавшие в компанию денежные средства он направлял на получение прибыли. Ему грозит до 3 лет лишения свободы.

Прокуратура Алтайского края сообщает, что уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Неплательщик может лишиться права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Согласно требованиям статьи 22 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан выплачивать в полном объеме причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, правилами внутреннего распорядка организации, трудовыми договорами.

Кроме того, следственным отделом расследовано уголовное дело в отношении руководителя другой организации по сообщению о том, что он частично или полностью лишил работников заработной платы. Общая сумма причиненного ущерба составила 2 317 000 рублей, но в ходе расследования должник добровольно выплатил ущерб на сумму 2 287 000 рублей.

В Алтайском крае усиливают меры безопасности после трагедии в Керчи

В Алтайском крае усиливают меры безопасности после трагедии в Керчи

В связи с трагическими событиями в Керчи в учебных заведениях Алтайского края будут усилены меры безопасности. Соответствующее поручение отдал губернатор края Виктор Томенко врио министра образования и науки Максиму Костенко.

В учреждениях усилен пропускной режим. С персоналом и учениками провели инструктажи. Специалисты осматривают подвалы, чердаки, подсобные и технические помещения. Техсредства охраны и системы оповещения проверят на исправность.

За психоэмоциональным состоянием учащихся тоже следят, с ними проводят консультации. Также ребятам расскажут о тяжести последствий от террористической и экстремистской деятельности, сообщает пресс-служба губернатора.

В этом году в крае было выделено 29 млн рублей на оснащение всех краевых образовательных организаций системами видеонаблюдения. На противопожарные мероприятия направили почти 40 млн рублей.

Напомним, 17 октября в Керчи студент колледжа пришел в здание с самодельными бомбами и оружием. Произошли взрывы, также молодой человек открыл огонь по учащимся и преподавателям. По последним данным, погиб 21 человек, осталось много раненых.

Фото с сайта администрации Барнаула

Посол Армении Вардан Тоганян и архиепископ Езрас Нерсисян прибыли в Барнаул

Посол Армении Вардан Тоганян и архиепископ Езрас Нерсисян прибыли в Барнаул
Фото Олег БОГДАНОВ
Посол Армении Вардан Тоганян и архиепископ Езрас Нерсисян прибыли в Барнаул

Посол Армении Вардан Тоганян и архиепископ Езрас Нерсисян прибыли в Барнаул

Посол Армении Вардан Тоганян и архиепископ Езрас Нерсисян прибыли в Барнаул

Посол Армении Вардан Тоганян и архиепископ Езрас Нерсисян прибыли в Барнаул

Посол Армении Вардан Тоганян и архиепископ Езрас Нерсисян прибыли в Барнаул

Посол Армении Вардан Тоганян и архиепископ Езрас Нерсисян прибыли в Барнаул

Сразу двум юбилейным датам, двадцатилетию АРОО «Армянский культурный центр» и десятой годовщине освящения в Барнауле храма Святой Рипсиме посвящены мероприятия, которые проходят 19 октября в краевой столице. Участие в них принимают почетные гости – посол республики Армении в России Вардан Тоганян и глава Российской и Ново-нахичеванской епархии Армянкой Апостольской Церкви Архиепископа Езрас Нерсисян.

В программу пребывания делегации в Алтайском крае включены встречи с представителями армянской диаспоры, пресс-конференция для журналистов региональных СМИ, литургия в храме, возложение цветов к Мемориалу  памяти жертв геноцида армян 1915 года и Мемориалу славы. Также в церемонии участвует врио заместителя председателя правительства края Виталий Снесарь.     

Посол Армении Вардан Тоганян и архиепископ Езрас Нерсисян прибыли в Барнаул

Десять лет назад, 19 октября 2008 года, храм Святой Рипсиме освятил Католикос Гарегин II, тогда это была единственная за Уралом армянская церковь. Рассказывая о развитии культурно-духовных связей двух стран, Архиепископ Ерзас называет сразу несколько сибирских городов, в которых за прошедшие десять лет такие храмы построены, строятся и готовы к освящению. Среди них – Омск, Красноярск, Новосибирск, Новокузнецк. Возводят и второй по счету в Алтайском крае – в Рубцовске. После освящения он будет посвящен Святой Гаяне.

Посол Армении Вардан Тоганян и архиепископ Езрас Нерсисян прибыли в Барнаул

О светской части визита рассказал Вардан Тоганян. Он намерен не только встретиться с представителями диаспоры (в одном только Барнауле проживает около 15 тысяч армян), но и обсудить с первыми лицами региона вопросы экономического сотрудничества.

«К сожалению, товарооборот между Арменией и Алтайским краем мизерный, нам хотелось бы его расширить. Армянскую сторону, например, заинтересовали бы предложения о поставках продукции переработки, машиностроения, деревообработки», – отметил посол.

Экспорт товаров из Новосибирской области за полгода составил 1,2 млрд. долларов

Экспорт товаров из Новосибирской области за полгода составил 1,2 млрд. долларовФото: novosibstat.gks.ru

За 6 месяцев 2018 года внешнеторговый оборот товаров субъектов Новосибирской области в сумме составил 2,5 млрд. долларов. Такие цифры приводит на своем официальном сайте Новосибирскстат.

По данным статистики, на первое полугодие 2018 экспорт товаров из Новосибирской области практически равен импорту – 1,2 млрд. долларов. Ввоз превысил вывоз товаров на 2 млн. долларов. Для сравнения, в прошлом году сальдо торгового баланса составило 43 млн. долларов, но в сторону в экспорта.

Больше всего из Новосибирской области вывезли минеральных продуктов (44,6%), машин, оборудования и транспортных средствах (33,8%), продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (6,1%).

В товарной структуре импорта преобладали машины, оборудование и транспортные средства (53,4%), продукция химической промышленности, каучук (11,2%), текстиль, текстильные изделия и обувь (10,5%).

Основными партнерами Новосибирской области по внешнеэкономической деятельности являются страны дальнего зарубежья, на их долю приходится более 80% внешнеторгового оборота товаров —  в денежном эквиваленте это 2 млрд. долларов, и 95,3% транспортных услуг  — 407 млн. долларов.

В Приморье осуждены считающие себя гражданами СССР братья

В Приморском крае к четырем годам и четырем месяцам лишения свободы приговорены два брата, признанные виновными в угрозе применения насилия в отношении представителя власти и его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей (часть 1 статьи 318 УК РФ). Об этом сообщается на сайте прокуратуры региона.

Осужденные пришли в кабинет должностного лица отдела судебных приставов по Первореченскому району Владивостока и потребовали прекратить исполнительные производства по делам, в которых оба фигурировали. Якобы эти действия незаконны, потому что они не признают себя гражданами Российской Федерации, называя себя гражданами СССР. При этом они угрожали насилием в отношении сотрудницы отдела судебных приставов и ее малолетней дочери, которая в тот момент находилась в кабинете.

Ранее оба брата уничтожили свои паспорта и заявляли, что не признают действующее законодательство и государственную систему. Но это не мешало им – пока имелись паспорта – взять кредиты в банке. Производства по исполнению судебного решения были возбуждены в связи с тем, что братья не собирались их погашать.

Отбывать наказание братья будут в исправительной колонии общего режима.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток

В Челябинской области ребенок погиб от угарного газа

В Челябинской области выясняют обстоятельства гибели мальчика, оставленного материю без присмотра в доме с печным отоплением. Возбуждено уголовное дело, сообщили в пятницу в следственном управлении СК по региону.

– Вчера днем в одном из частных домов поселка Лесной Еткульского района обнаружено тело четырехлетнего ребенка, – сообщил представитель следственного ведомства Владимир Шишков. – По предварительным данным, мать малыша, страдающего хроническим заболеванием, на непродолжительное время ушла из дома. При этом от затопленной печи началось тление дивана, в комнате, где находилась кроватка сына. Вернувшись домой, женщина обнаружила тело ребенка, задохнувшегося продуктами горения.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей о причинении смерти по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК РФ). Расследование взято под контроль руководством следственного управления, отметили в СК.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область

В Московском зоопарке с начала года появились на свет более 30 птенцов

  В Московском зоопарке с начала года появились на свет более 30 птенцов Гвинейские турако. Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

В этом году в Московском зоопарке вылупились более 30 птенцов, причем некоторые из них – редкие краснокнижные виды.

Пополнение, в частности, произошло у пингвинов Гумбольдта – родились четыре птенца, у фламинго – 11 малышей, у гвинейских турако – трое. Для многих пернатых это было первое потомство.

Как сообщает официальный сайт мэра Москвы со ссылкой на гендиректора зоопарка Светлану Акулову, мало кто знает, что за появлением каждого птенца стоит большая работа орнитологов. Им приходится создавать оптимальные условия для содержание взрослых птиц, формировать пары, что очень непросто, иногда – искусственно выкармливать малышей.

Так, птенцы гвинейских турако первое время были очень слабы. Удалось правильно подобрать для них рацион, выбрать особый режим и уход. Все эти меры привели к тому, что малыши окрепли, сейчас им ничто не угрожает. А вот яйцо с птенцом журавлей Стенли пришлось держать в инкубаторе, так как в период насиживания родители могли разбить его.

Птенцы венценосного журавля долгое время "хулиганили" – они дрались друг с другом и вели себя очень агрессивно, однако сейчас, глядя на этих птиц, которые внешне уже почти ничем не отличаются от родителей, сложно в это поверить.

Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Депутат обратится в суд из-за стройки возле лицея в центре Новосибирска

Депутат Заксобрания Новосибирской области Дарья Украинцева на собрании жителей домов рядом с лицеем №22 заявила, что намерена судиться с ООО «АльянсСтрой». Компания будет строить административное здание около лицея

Депутат обратится в суд из-за стройки возле лицея в центре Новосибирска

Фото: Кирилл Канин/Тайга инфо

Собрание жильцов прошло 18 октября. На встрече присутствовали депутаты Заксобрания и горсовета. Собравшиеся решили обратиться в суд с иском к застройщику. По их мнению, суд сможет аннулировать разрешение на строительство из-за нарушений, в том числе и в проектной документации. Украинцева заявила, что поддержит жителей в подаче иска.

«Пока неизвестно, буду я подавать отдельный иск или это будет коллективное обращение в суд», — сообщила депутат РБК Новосибирск.

Строительство спортивного комплекса и административного 10-этажного здания на двух земельных участках вблизи лицея № 22 «Надежда Сибири» с 2008 года планировало ООО «Стройальянсэнерго». В 2011 году право на аренду были переданы ООО «Стройкомплекс» и участки, до этого разделенные узкой полосой земли, объединили в одно целое. Непосредственно работы по строительству начались в 2013 году. При этом Госстройнадзор выявил нарушения в проекте.

Разрешение на строительство 10-этажного административного здания выдало Управление архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска 26 сентября.

13 октября представители «АльянсСтрой» спилили 24 дерева в сквере, прилегающем к территории школы. Местные жители вызвали полицию, которой работники компании предоставили разрешение на спил 3 деревьев.

Местные жители начали сбор подписей против строительства объектов. 16 октября они встретились с представителями мэрии. Лидер общественного движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев со ссылкой на диалог в мэрии сообщал, что якобы ранее был заключен трехсторонний (гимназия — мэрия — застройщик) договор, что сначала застройщик возводит спортивный объект и парковку, и только потом бизнес-центр. По факту разрешение было выдано на строительство бизнес-центра».

Как сообщили РБК Новосибирск в мэрии участки площадью 212 кв. м и 1067 кв. м ООО «АльянсСтрой» арендовало на основе предоставленных документов. Аренда участков была согласована с руководством лицея № 22.

«Образован земельный участок площадью 0,4008 га с видом разрешенного использования — деловое управление; образование и просвещение; гостиничное обслуживание; банковская и страховая деятельность; общественное питание; коммунальное обслуживание; спорт. Застройщик предоставил в департамент строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска гарантийное письмо о передаче части земельного участка с кадастровым номером 54:35:021050:74, фактически занятой проездом, в собственность городу Новосибирску для обеспечения беспрепятственного проезда общего пользования», — говорится в официальном ответе мэрии.

Планетарий Барнаула позволит посетителям заглянуть в космос

Планетарий Барнаула позволит посетителям заглянуть в космос

19 и 20 октября в Барнаульском планетарии можно будет заглянуть в различные миры Солнечной системы. Если облака немного развеются, зрители смогут сами увидеть в телескоп Луну, Марс и созвездия осеннего неба.

Как сообщили в планетарии, зрители, старше 10 лет, узнают об истории телескопа, начиная с момента, когда тот представлял собой лишь два маленьких кусочка стекла и до того, как он превратился в современный гигантский глаз в небо. Посетителям расскажут о различных типах современных оптических телескопов – как наземных, так и космических, а также им поведают об истории астрономии.

Наблюдения начнутся в 20:00. Подробности можно узнать по телефону: (3852) 61-10-65.

Как приготовить ливерные пирожки?

Как приготовить ливерные пирожки?

Что приготовить для семьи в выходные? Может, состряпаем пирожки с ливером, о которых вспоминают люди старшего поколения? Такие пирожки продавались когда-то давно в школьных столовых. Дома их жарили в больших чугунных сковородках на обычных печках, которые топились дровами, а также на керосинках или керогазах. Пирожки эти были сытными и очень вкусными. 

Правильная начинка

Правильная начинка из ливера – очень важная деталь. От нее зависит вкус наших домашних пирожков. Прежде всего, уясним для себя, что при подготовке начинки, не ошибемся, когда купим не только говяжью печень, но сердце и легкое. Как проверено хозяйками на практике, именно такой набор продуктов и придаст особый смак ливерной начинке.

Все субпродукты берутся в равных частях. Надо почистить сырье, удалить пленки, жир, в общем, все лишнее. Хорошенько промываем в теплой воде, затем кладем в миску с холодной, вновь тщательно полощем. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Надо довести почти до готовности. Причем, непременно следим за степенью мягкости субпродуктов, ведь для созревания каждого из них свое время. Первой вынимаем печень, она быстро проваривается, если промедлить, то будет жесткой. Гораздо дольше доводятся  до необходимой кондиции легкое (примерно полтора часа) и сердце. Вынимать куски не спешим, пусть остынут в бульоне, а только потом его сольем. Теперь печень, легкое и сердце надо перемолоть на мясорубке. Знатоки советуют добавить крутое куриное яйцо, его следует также пропустить через мясорубку. 

Затем несколько минут обжариваем фарш на сковороде на сливочном масле. В фарш также добавим сильно размельченный репчатый лук, отдельно поджаренный до прозрачности на сковороде. Молотый перец и соль добавляют по вкусу. Начинка готова. Выкладываем ее в глубокую тарелку или миску, прикроем салфеткой, чтобы не подсохла.

Варианты теста

Бывалые стряпухи считают, что и тесто надо завести самостоятельно, а не покупать в магазине или домовой кухне.

Для первого теста берется примерно такой расклад продуктов: полкило муки, полтора стакана молока, кефира или простокваши, 100 граммов маргарина (его надо растопить), 30 граммов дрожжей, сырое куриное яйцо, три столовые ложки сахара. Треть чайной ложки соды, соль.

Второе тесто простое пирожковое. При его замесе вполне можно обойтись без молока. Берем стакан теплой воды, три стакана дважды просеянной муки, по чайной ложке соли и сахара, две столовые ложки подсолнечного масла, две чайные ложки сырых дрожжей или пачка сухих. Тесто замешивается до тех пор, пока не будет прилипать к рукам. Кладем его в чистую  посудину, накрываем чистым полотенцем и  ставим в тепло подниматься.

Пирожки будем жарить на сковороде в постном масле. Берем подсолнечное не рафинированное (раньше другого не было). Кстати, продавали его в Сибири в магазинах или киосках, разливая в стеклянные бутылки или банки. Чтобы стряпня не чадила, раскатывали тесто без муки. На клеенку или разделочную доску наливали немного масла, затем рукой наносили его на необходимую поверхность.

Двойной пирог

С ливером пекли и большие пироги в духовке. Тогда в начинку добавляли побольше лука и черного молотого перца. Некоторые хозяйки на большом противне делали двойной пирог. Одна его часть заполнялась ливером, другая – капустой с яйцом. Свежую капусту тушили на подсолнечном масле, смешивали с крутыми яйцами, затем поливали растопленным сливочным маслом. Конечно, солили, перчили.

«Яндекс» за несколько минут стал дешевле на миллиард

«Яндекс» за несколько минут стал дешевле на миллиард

Акции российского поисковика «Яндекс» резко упали на биржах в Нью-Йорке и Москве. Его капитализация уменьшилась на миллиард долларов за несколько минут. Причиной для этого послужили слухи о возможной продаже доли компании Сбербанку.

РБК сообщает, что через несколько минут после публикации этой информации в The Bell 18 октября акции предприятия стали дешеветь на глазах. На Московской бирже они потеряли 3,25%, в Нью-Йорке — 9%. Примечательно, что до этого на российском рынке компания была лидером роста. Ее акции только за день до этого выросли на 5,9%.

Ранее в СМИ появилась информация, что Сбербанк хочет выкупить до 30% IT компании. Но кредитная организация сразу опровергла эти слухи, подчеркнув, что с таким предложением они не выступали и не получали его сами.

С 2012 года Сбербанк владеет 75 процентами сервиса «Яндекс.Деньги», а весной 2018-го было объявлено о создании нового интернет-магазина на базе «Яндекс.Маркета». Инвестиции Сбербанка составили 30 миллиардов рублей.

Виктор Томенко встретился с хакимом Сырдарьинской области

Виктор Томенко встретился с хакимом Сырдарьинской области

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко встретился в Узбекистане с хакимом Сырдарьинской области Гафурджаном Мирзаевым. Они обсудили планы по сотрудничеству двух регионов.

Руководители вели переговоры на Первом Форуме межрегионального сотрудничества России и Узбекистана.

Виктор Томенко сказал, что алтайские предприятия готовы обеспечить Узбекистан продукцией лесопереработки. Сотрудничество возможно и в сфере производства машин и оборудования для сельского хозяйства, которыми гордится регион.

«С другой стороны, у наших друзей из Узбекистана мы традиционно будем брать продукцию агропромышленного комплекса, которой нет в Алтайском крае. Уже договорились, что наши предприятия будут внимательно изучать потребности и возможности друг друга», – сообщил губернатор.

В свою очередь Гафурджан Мирзаев поблагодарил Виктора Томенко за теплый прием, оказанный делегации Сырдарьинской области во время ее визита в Алтайский край.

«Я очень тронут происходящими событиями. Мы очень давно друг по другу скучали», – признался он.

На форуме стало известно, что Алтайский завод сельхозмашиностроения готов наладить совместное производство с компаниями Узбекистана. «Алтай-Форест» обсуждает планы создания в южной стране совместного предприятия по выпуску ящичной тары. Возможности сотрудничества обсудили и другие компании.

Ожидается, что в пятницу, 19 октября, Форум посетят президент Владимир Путин и глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

Фото: altairegion22.ru

В Москве на один день ограничат продажу алкоголя

В День народного единства, 4 ноября, в центре Москвы нельзя будет купить не только крепкие спиртные напитки, но и пиво, коктейли. Продажу ограничат в магазинах и кафе, расположенных неподалеку от главных площадок массовых гуляний. Такая информация появилась на официальном портале мэра и правительства Москвы.

Государственный праздник День народного единства москвичи и гости столицы смогут отметить в парках, на центральных площадях и главных пешеходных улицах. Традиционно рядом с местами народных гуляний будет ограничена продажа слабоалкогольных и крепких напитков. Кроме этого, под запрет попадут соки и газировка в стеклянной таре.

В пресс-службе столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции поясняют, что такая мера необходима для профилактики различного рода правонарушений и для предотвращения травматизма.

Общество Ежедневник Праздники Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Празднование Дня народного единства

В больницы регионов РФ перевезли 23 пострадавших в трагедии в Керчи

В больницы регионов РФ перевезли 23 пострадавших в трагедии в Керчи

В медицинские стационары других регионов РФ перевезли 23 пострадавших в результате бойни в Керченском политехническом колледже. Еще 20 остаются на лечении в больницах полуострова. Об этом сообщает пресс-служба республиканского минздрава.

Как уточнили в ведомстве, один человек проходит лечение в Керченской горбольнице №1, четыре госпитализированы в Ленинскую ЦРБ, 15 человек получают лечение в Симферополе, в том числе один человек в Республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко, восемь – в Республиканской детской клинической больнице, шесть – в Симферопольской клинической больнице скорой медицинской помощи № 6.

Четырем пострадавшим оказывают медпомощь в Центральной районной больнице Темрюкского района, девяти – в медицинских учреждениях Краснодар и 10 человек направлены на лечение в Москву.

Напомним, сегодня в 10 утра в Керчи на главной площади начнется траурная церемония прощания с погибшими от взрывов и стрельбы в колледже, устроенной студентом-четверокурсником Владиславом Росляковым. Жертвами трагедии стал 21 человек.

Общество Здоровье Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Массовое убийство в керченском колледже

В Приморье выявили партию мороженой акулы с ртутью

Сотрудники "Приморской межобластной ветеринарной лаборатории" обнаружили в партии мороженой акулы повышенное в 5,5 раза содержание ртути, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Акула относится к видам рыб, которые содержат ртуть в более высоких концентрациях, чем большинство остальных видов рыб. Как отмечают специалисты, особую опасность наличие ртути в рыбе представляет для детей, беременных и кормящих женщин.

Информацию об опасной партии внесли в государственные информационные системы в области ветеринарии "Веста" и "Сирано".

Общество Здоровье Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край

В Керчи началась церемония прощания с убитыми в колледже

 В Керчи началась церемония прощания с убитыми в колледже  Фото: Телеканал "Крым 24"

В Керчи в 10 часов утра на площади Ленина началась церемония прощания с погибшими в Керченском политехническом техникуме.

Колонна желающих попрощаться с жертвами взрыва и расстрела формируется на улице Ленина, где для безопасности установлены рамки металлоискателей. В центре города с семи часов утра временно ограниченно движение транспорта.

Чтобы проводить в последний путь 16 погибших, на площадь пришли с цветами и свечами родственники, знакомые жертв бойни, а также крымчане, которых не оставила равнодушными эта трагедия. Под траурную музыку оркестра на площадь вынесли гробы с телами убитых. Диктор озвучил имена всех студентов и преподавателей, которых сегодня провожают в последний путь. Когда музыка закончилась, стал хорошо слышен плач участников церемонии.

Церемония рассчитана на полтора-два часа. После панихиды и завершения движения процессии желающие могут пройти к автобусам для переезда на кладбище.

В знак солидарности траурные мероприятия пройдут также на территории всех муниципальных образований. Только за вчерашний день в Совет министров Республики Крым пришло 77 телеграмм с соболезнованиями семьям погибших.

По последним данным, жертвами трагедии стал 21 человек, в том числе семь несовершеннолетних. В медучреждения Крыма госпитализированы 20 человек, пострадавших в трагедии. В другие регионы России направлено 23 человека.

Общество Утраты Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Массовое убийство в керченском колледже

В Барнауле поймана банда аферистов

В Барнауле поймана банда аферистов

В Барнауле задержано четыре человека, совершившие более тридцати фактов мошенничества. Последняя их попытка похитить 20 тысяч рублей у пенсионерки не увенчалась успехом.

84-летней жительнице Барнаула позвонили с неизвестного номера. Голос в трубке представился ее внуком и сообщил, что попал в беду. После чего передал телефон другому мужчине, который представился сотрудником полиции. Лжеполицейский рассказал как «внук» может избежать наказания. Для этого пенсионерка должна передать 20 тысяч рублей с курьером, которого отправят к ней.

Находчивая пенсионерка поняла, что голос в телефоне принадлежит не ее внуку и обратилась в полицию. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий были установлены и задержаны четверо подозреваемых: два жителя Новосибирской области и два – Алтайского края. На их счету более тридцати афер в краевой столице.