Барнаульское «Динамо» покинуло последнее место

Барнаульское «Динамо» покинуло последнее место
Фото Олег БОГДАНОВ

В очередном матче первенства ПФЛ алтайские футболисты обыграли дома «Читу» – 2:1.

Все голы были забиты в первом тайме. На 13-й минуте гол со штрафного соорудил Константин Погребан. Через шесть минут Виктор Липин удвоил преимущество. А под занавес тайма читинцы отквитали один мяч после дальнего прострела Владимира Маркова.

Таким образом «Динамо» одержало вторую победу в чемпионате после череды поражений и ничьих, что позволило им покинуть последнее место. А на дно опустилась как раз «Чита», ушедшая на зимний перерыв в ранге аутсайдера. Совсем скоро у барнаульцев будет возможность подняться и на четвёртое место, для чего нужно обыграть дома иркутский «Зенит». Этот матч, который состоится 13 октября, станет заключительным для команды Сергея Шишкина в осенней части первенства.

Положение команд: «Иртыш» (Омск) – 27 очков, «Сахалин» – 26, «Зенит» (Иркутск) – 15, «Сибирь-2» (Новосибирск) – 11, «Динамо» – 10, «Чита» – 8.

«Алтай» дважды разгромил хоккеистов из Орска

«Алтай» дважды разгромил хоккеистов из Орска
Фото Андрей КАСПРИШИН

Барнаульская команда выиграла обе домашние встречи у «Южного Урала – Металлурга».

Очередные игры в рамках первенства ВХЛ состоялись 9-10 октября в «Карандин арене». В первом поединке «Алтай» забросил девять (!) шайб, пропустив в ответ всего две. Повторная встреча завершилась со счётом 4:1.

После этих игр барнаульцы взлетели на третье место в турнирной таблице, набрав в 8 играх 10 очков. А Дмитрий Ковязин с 6 шайбами вошёл в тройку лучший снайперов первенства.

Следующие матчи «Алтай» проведёт в Саратове, где 15-16 октября сыграет против местного «Кристалла».

Мэрия Новосибирска уволила ответственного за городские парковки

Игоря Зимина сняли с должности руководителя муниципального учреждения «Городской центр организации дорожного движения». Его место занял Андрей Романцов

Мэрия Новосибирска уволила ответственного за городские парковки

Фото: РБК Новосибирск

В городской администрации РБК Новосибирск сообщили, что 9 октября приказ о приеме Романцова на работу подписал глава департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Роман Дронов. В мэрии Новосибирска отказались прокомментировать причину увольнения Зимина.

30 сентября в Новосибирске должны были открыться три платные парковки: на пересечении улиц Орджоникидзе и Советской, на пересечении Красного проспекта и улицы Крылова, а также у ДК «Прогресс». Новые парковки будут оснащены автоматическими кассами оплаты, информационными табло, системами видеонаблюдения и голосовой связи. Общее число парковочных мест — 114. Общая стоимость контракта равнялась 24 млн руб. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть отметил, что парковки делаются за счет привлеченных источников.

Также в Новосибирске планируется открыть парковки на 300 мест возле городского зоопарка и рядом с цирком — ее вместимость пока неизвестна. В общей сложности, к 2019 году мэрия планирует оборудовать в Новосибирске 834 парковочных места.

Мэрия Новосибирска уволила ответственного за городские парковки

Однако подрядчики не успели выполнить работы к нужному сроку. В начале октября мэр Анатолий Локоть заявил, что парковки откроются в течение месяца.

«НГС Новосибирск» сообщает, что сроки введения в эксплуатацию парковок были сдвинуты из-за «задержки поставки оборудования исполнителем муниципального контракта в лице ООО «ЭРТЕЛ». В мэрии сообщили, что к «ЭРТЕЛ» будут применены штрафные санкции «согласно контракту».

В случае невыполнения обязательств подрядчиком заказчик работ вправе потребовать от него неустойку за каждый день просрочки.

Для предоставления комментариев РБК Новосибирск отправил запрос в компанию «ЭРТЕЛ».

Согласно данным ЕГРЮЛ, ООО «ЭРТЕЛ» зарегистрирована в Москве. Уставный капитал компании равняется 100 тыс.руб. Гендиректором и учредителем является Евгений Маслов. Также в числе учредителей значится Светлана Новикова.

Голодовка может победить сахарный диабет

Голодовка может победить сахарный диабет

Ученые из Канады выяснили, что сахарный диабет можно победить при помощи голодовки. Периодические отказы от пищи помогают восстановить нормальную работу инсулиновой системы, считают они.

Согласно статистике, в мире насчитывается 347 миллионов диабетиков. К 2030 году эта болезнь станет седьмой причиной смерти во всем мире. Развивается он из-за ожирения поджелудочной железы и печени.

Экспериментируя на мышах, ученые выяснили, что удаление всего одного грамма жира позволяет ликвидировать все симптомы болезни. Позже они пришли к выводу, что такого же эффекта можно добиться при помощи специальной диеты, которая очищает поджелудочную железу. Их выводы были представлены в журнале BMJ Case Reports, пишут РИА Новости.

Клинические исследования проводились на трех мужчинах от 40 до 70 лет. Они страдали диабетом в тяжелой форме. Два из них выбрали более щадящий режим голодовки, отказываясь от еды через день, а третий диабетик голодал по трое суток, а затем возобновлял прием пищи. Подобной диеты они придерживались около десяти месяцев.

Как оказалось, и тот, и другой метод голодовки крайне благоприятно подействовал на диабетиков. Примерно через месяц они смогли отказаться от приема инсулина и антидиабетических лекарств, а уровень инсулина и глюкозы в их крови упал почти до нормальных уровней. Также они смогли похудеть примерно на 10-18% за несколько месяцев.

Как подчеркивают врачи, собранные ими данные лишь указывают на возможную эффективность подобной терапии, но не доказывают, что она действительно работает во всех случаях. Они надеются, что их успех побудит других ученых начать серьезные клинические испытания с участием большего числа добровольцев.

Огонь красноярской зимней Универсиады-2019 прибыл в Ульяновск

В Ульяновске проходит Международный форум “Россия – спортивная держава”. В рамках работы форума прошла презентация Всемирных студенческих игр, которые пройдут в Красноярске в 2019 году.  Огонь красноярской зимней Универсиады-2019 прибыл в Ульяновск  Фото: Пресс-служба правительства Красноярского края

Огонь Зимней универсиады-2019 встретили на площади возле Дворца спорта "Волга-Спорт-Арена", куда транспортировочную колбу с пламенем доставила автоколонна во главе с байкерами. В торжественном мероприятии приняли участие министр спорта РФ Павел Колобков, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, руководитель дирекции Зимней универсиады-2019 Максим Уразов, олимпийский чемпион по хоккею, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, олимпийская чемпионка по легкой атлетике, посол Студенческих игр Светлана Мастеркова и чемпион мира по боксу, депутат Государственной Думы РФ Николай Валуев.

– Зимняя универсиада-2019, которую в марте следующего года примет Красноярск, – одно из самых крупных спортивных международных мероприятий. В этих соревнованиях примут участие более 3000 спортсменов в 11 видах спорта. И я убежден, что этот праздник дружбы и спорта запомнится всем отменной организацией, доброжелательной атмосферой и, конечно, высокими спортивными результатами. Надеюсь, что жители Ульяновска вместе со всей страной будут следить за соревнованиями в Красноярске и активно поддерживать наших спортсменов, – заявил Павел Колобков.

Олимпийская чемпионка по легкой атлетике, посол Студенческих игр Светлана Мастеркова от имени сибиряков и всех олимпийцев Красноярья пригласила участников церемонии встречи огня Зимней универсиады-2019 на соревнования в Красноярск.
– Поверьте, сердца красноярцев растопят любой лед, если будет холодно. А если вам будет грустно, мы поднимем ваше настроение!", – обратилась к участникам Светлана Мастеркова.

Руководитель дирекции зимней универсиады-2019 Максим Уразов отметил, что гостей Студенческих игр радушно встретит Красноярск – современный красивый город, душа и сила Сибири.

Атрибуты эстафеты огня – факел, форма факелоносца и транспортировочная колба огня – будут находиться в Ульяновске еще три дня. Участники форума смогут увидеть их на экспозиционной площадке Зимней универсиады-2019 во Дворце спорта "Волга-Спорт-Арена". Жители Ульяновска и гости города поприветствуют огонь Студенческих игр на празднике "Спортивная площадь спортивной страны", который 10 октября пройдет на Соборной площади. 11 октября презентация эстафеты огня состоится в социальных и образовательных учреждениях города.

Добавим, что следующий этап эстафеты огня Зимней универсиады-2019 состоится 13 октября в Ставрополе.

Справка "РГ"

Форум "Россия – спортивная держава" – это главное событие в спортивной отрасли страны и главная коммуникационная платформа, которая способствует развитию современной спортивной индустрии. Каждые два года крупнейший Международный спортивный форум объединяет более трех тысяч человек из разных регионов России и зарубежных стран.

Спорт Спортивная жизнь Физкультура Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск Красноярский край

Археологи узнали подробности смерти жителей Помпеи

Археологи узнали подробности смерти жителей Помпеи

Археологи из Италии рассказали о смерти жителей Помпеи. В результате исследований они обнаружили на останках погибших минеральный осадок красного и черного цветов. Осадок находился на костях и внутри черепов. Химический анализ вещества показал, что в нем содержится много железа и его оксидов.

По их мнению, эта находка свидетельствует о том, что кровь у людей закипала и моментально превращалась в пар. Они умирали мгновенно, без мучений. Исследование было опубликовано в научном журнале Plos One, об этом пишут РИА Новости.

Извержение вулкана Везувий в 79 году нашей эры является одной из самых разрушительных катастроф за всю историю человечества. За два дня были разрушены древнеримские города Помпеи, Геркуланум и Стабии. Они располагались ближе всего к подножию вулкана.

Шоу с «Терминатором». Фестиваль науки начнется в Алтайском крае 12 октября

Шоу с «Терминатором». Фестиваль науки начнется в Алтайском крае 12 октября

Алтайский край 12 октября присоединится к Всероссийскому фестивалю NAUKA 0+. В течение трех дней на 28 площадках пройдет 250 мероприятий. Принять в них участие могут школьники и их родители, студенты и молодые преподаватели, представители научного и экспертного сообщества.

Центральная площадка откроется в пятницу в 10:00 в краевом театре драмы им. В. М. Шукшина. Гостями мероприятия станут авторитетные ученые из Москвы Максим Казарновский и Александр Диденко.

Как обещают организаторы, на фестивале можно будет окунуться в мир древних артефактов Алтая, создать лекарственный бальзам по старинным рецептам, совершить виртуальную прогулку по Демидовской площади, познакомиться с медицинскими роботами, научиться рисовать 3D-ручкой.

13 октября в вузах пройдут открытые лекции. В АлтГУ приглашают на деловую игру «Секреты криминалистики», а также на мастер-класс по управлению стрессом. В АлтГТУ им. И.И.Ползунова устроят научное шоу «Энергетическая природа «Терминатора».

Первый в России Фестиваль науки прошел в МГУ в 2006 году, Алтайский край присоединился к нему в 2010 году.

Подробную программу фестиваля можно посмотреть на его официальном сайте.

В Бийске заработал новый инвестпортал

В Бийске заработал новый инвестпортал

«Бизнес-навигатор наукограда» – так называется новый электронный проект, призванный повысить инвестиционную привлекательность Бийска. Его презентовал в мэрии начальник управления стратегического развития и экономики администрации города Евгений Пазников.

На главной странице портала представлены в инфографике основные экономические показатели развития города и динамика их изменений за квартал.

В следующем разделе – карта промышленных предприятий и научных организаций Бийска. По каждому объекту даны краткая информация и описание выпускаемой продукции.

Интересен и раздел «Инвестиционные площадки». Там представлены свободные земельные участки, которые предлагаются бизнесу для ведения хозяйственной деятельности, приведена информация о площадях и кадастровых номерах участков. 

Плюс ко всему в разделе «Господдержка» аккумулируется информация обо всех программах поддержки предпринимательства. Разработчики нового ресурса предусмотрели новостную ленту, в которой приводятся основные изменения в законодательстве, касающиеся предпринимательской деятельности, размещаются сообщения от организаций города.

– Это открытая площадка для настоящих и будущих предпринимателей, владельцев крупного и среднего бизнеса, для тех, кто ищет деловых партнеров, клиентов или поставщиков, для инвесторов и всех заинтересованных лиц, – подчеркнул на презентации портала Евгений Пазников.

Ознакомиться с «Бизнес-навигатором наукограда» можно по ссылке npk.biysk22.ru.

Олег АМЕЛЕВ

Lindberg — синоним слова «очки» в Дании – эксклюзивно в салонах «Тамара»

Lindberg — синоним слова «очки» в Дании – эксклюзивно в салонах «Тамара»

В новосибирских салонах «Тамара» действует эксклюзивное предложение на покупку датских очков Lindberg – марки «президентов».

Бывают такие компании, чье имя становится значимым и определяющим для целой индустрии. В сфере оптики этой компанией, безусловно, считается Lindberg. Ее мастера знают свое дело. Это бренд, который, однозначно, имеет свой стиль и занимает особое место в мире оптики. Яркое тому подтверждение – многочисленные международные награды, отмечающие качество изготовляемой продукции и новаторские идеи в дизайне очков.

История бренда Lindberg началась в датском городе Орхусе.  Оптометрист Пол-Йорн Линдберг, основатель компании, вместе со своими помощниками в начале 1980-х выпустил первые очки Air Titanium. Главным стремлением Линдберга изначально было создание идеальных очков — тех, которые незаметны и неощутимы на лице. Стремясь создать идеальные очки, владелец магазинчика оптики трудился несколько лет.  И результат превзошел все ожидания.

Lindberg — синоним слова «очки» в Дании – эксклюзивно в салонах «Тамара»Важной отличительной чертой очков от Lindberg является минимализм. Лаконичность, простота и отсутствие вычурных деталей выгодно подчеркнет образ и обозначат статус владельца. Оправы мастера компании изготавливают из титана. Материал легок, такие оправы весят всего 2-3 грамма, пластичен, гипоаллергенен и не подвержен коррозии. Но в тоже время титановый корпус очков обладает невероятной прочностью.

Lindberg — синоним слова «очки» в Дании – эксклюзивно в салонах «Тамара»Инновационность продукции Lindberg заключается в возможности комбинировать различные элементы базовых моделей оправ. Предпочтения клиентов учитываются безоговорочно. Для каждого формируется индивидуальный заказ, в котором можно изменять элементы оправы и даже цветовые сочетания. К тому же, многие оправы в коллекции Lindberg винтовые, безободковые, например, Air Titanium. Если выбрать такую модель с максимально тонким заушником, то она будет практически незаметна на лице.

Lindberg — синоним слова «очки» в Дании – эксклюзивно в салонах «Тамара»Кроме безободковых оправ Air Titanium, существует коллекция ободковых титановых оправ под названием Rim Titanium. Есть в ассортименте модели Acetanium, для создания которых применяется высококачественный ацетат целлюлозы. В свою очередь для создания ювелирной коллекции Lindberg применяются палладий и золото.

Оправы Lindberg по-деловому роскошны. Именно поэтому им отдают предпочтение убежденные эстеты, тонкие ценители прекрасного и самодостаточные личности.

Lindberg — синоним слова «очки» в Дании – эксклюзивно в салонах «Тамара»На сегодня продукция Lindberg — настоящее национальное достояние Дании. Послужила этому новаторская идея Пола-Йорн Линдберга. Когда он только начинал свою деятельность, титан так широко для изготовления очков не использовался. Это и прославило датчанина, а также закрепило его имя на мировом рынке оптики.

Lindberg — синоним слова «очки» в Дании – эксклюзивно в салонах «Тамара»Сегодня на счету оправ Air Titanium не только международные престижные награды в области дизайна, но и роль настоящего произведения искусства — экспоната Нью-йоркского музея современного искусства и Большого Дворца в Париже.

Lindberg — синоним слова «очки» в Дании – эксклюзивно в салонах «Тамара»Марку Lindberg, без преувеличения, выбирают Папа Римский и Елизавета II.  В Новосибирске коллекция знаменитых датских очков представлена эксклюзивно только в салонах «Тамара».

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Стали известны самые редкие имена новорожденных в Подмосковье

Обновленный список самых редких имен новорожденных назвала на пресс-конференции начальник главного управления ЗАГС Московской области Елена Филатова.

– Самые редкие женские имена – Авдотья, Николь, Клавдия, Лукерья, Славяна, Феврония, Луна. Редкие мужские имена – Лаврентий, Марсель, Лео, Добромир и Тарас, – рассказала она.

По словам Филатовой, за 9 месяцев 2018 года в Подмосковье родились 64,7 тысячи младенцев – и это на 4,7% меньше аналогичного прошлогоднего показателя. Самыми популярными женскими именами в этом году стали София, Мария, Анастасия, Виктория и Анна. Мальчиков чаще всего называли Артемами, Александрами, Максимами, Михаилами, Дмитриями и Иванами.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область

Ульяновск встретил эстафету огня Универсиады-2019

  Ульяновск встретил эстафету огня Универсиады-2019 Министр спорта РФ Павел Колобков встретил эстафету огня Универсиады-2019 в Ульяновске и открыл работу форума "Россия – спортивная держава". Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Огонь зимней Универсиады-2019 продолжает путешествие по России. Накануне эстафету пламени принял Ульяновск. Встреча огня студенческих игр прошла в канун старта международного форума "Россия – спортивная держава".

Церемония передачи эстафеты состоялась на площади перед ледовым дворцом "Волга-Спорт-Арена", событие посетили и почетные гости. Среди них были, в том числе, министр спорта РФ Павел Колобков, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, двукратная олимпийская чемпионка, посол Универсиады-2019 Светлана Мастеркова, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк и другие.

Эстафета огня стартовала в Москве 29 сентября. Вплоть до 1 марта пламя посетит 30 городов нашей страны, а завершится путь пламени Универсиады в Красноярске, где и пройдут игры. Соревнования начнутся 2 марта и продлятся до 12 марта. За это время будет разыграно 76 комплектов наград в 11 видах спорта.

А сегодня в Ульяновске стартовала работал VII международного форума "Россия – спортивная держава". Павел Колобков открыл выставку лидеров спортивной индустрии.

"Безусловно, для того, чтобы решить задачи, которые стоят в государстве перед всеми нами, только работой одной спортивной отрасли мы не обойдемся, – приводит слова Павла Анатольевича пресс-служба форума. – Нужна консолидация и координация усилий всех министерств и ведомств, которые решают вопросы городской среды, инфраструктуры и другие жизненно важные".

Участниками выставки лидеров спортивной индустрии стали Ульяновская область, Москва, Удмуртия, Самара, Мурманск и Сахалин. Также Минпромторг представил продукцию отечественных производителей спортивной индустрии. В формировании концепции развития спортиндустрии в стране ведомство является партнером Минспорта.

Спорт Виды спорта Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск

С 1 марта 2019 года для постройки дачи нужно будет получать разрешение

С 1 марта 2019 года для постройки дачи нужно будет получать разрешение

Вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ и закон «О государственной регистрации недвижимости». В них уточнили характеристики стоящихся объектов, а также ввели уведомительный характер получения разрешения на строительство.

Теперь жилой дом на дачном участке не может быть больше трехэтажного. Высота постройки – не более 20 метров. В нем должна жить одна семья, а разделять его на квартиры стало нельзя.

Помимо всего этого, с 1 марта 2019 года вводится единый уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов, а также их оформления в собственность в садоводческом некоммерческом товариществе и населенных пунктах. Разрешение на стройку действует 10 лет, сообщает «Российская газета».

По завершении строительства у владельца будет месяц, в течение которого он должен направить уведомление об этом. К уведомлению нужно приложить технический план на дом и квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности.

Тем, кто уже начал стройку, следует уложиться в переходный период, пока изменения окончательно не вступили в силу.

Писатель Елена Хаецкая встретилась с детьми в Алтайском крае

Писатель Елена Хаецкая встретилась с детьми в Алтайском крае

В детских библиотеках Алтайского края прошли встречи с известным писателем Еленой Хаецкой. За пять дней случилось шесть таких мероприятий: они состоялись в Барнауле, Рубцовске, Змеиногорске и Курье. Знакомство с писателем стало возможным благодаря дружбе сотрудников рубцовской Библиотечной информационной системы и ее директора Елены Кайгородовой с молодым детским издательством «Ясень и Бук».

Произведение Е. Хаецкой «Самый главный секрет» о замечательной собаке Асте стало в краевой детской библиотеке им. Крупской книгой месяца. В этом учреждении писатель встречалась с учащимися четвертых классов школы № 42 и педагогами. Из первых уст школьники узнали о новых творениях писателя, получили от нее подарки – закладки для книг и открытки издательства «Ясень и Бук».

Отметим, что открытки с иллюстрациями из книг «ЯиБ» были специально напечатаны к поездке на Алтай! Теперь каждую подаренную детям карточку украшают автографы писателя. Е. Хаецкая передала библиотеке в подарок от издательства 16 книг на русском, английском, французском и китайском языках. Эти замечательные произведения будут интересны не только детям, но и взрослым.

BlaBlaCar становится частично платным в России

BlaBlaCar становится частично платным в России

Сервис по подбору попутчиков BlaBlaCar, который работает пять лет на рынке России, теперь он будет брать плану за некоторые из услуг. И как говорится в официальном заявлении, поступившем в редакцию «Алтайской правды», с 10 октября пассажирам нужно будет оплатить один из видов доступа: на месяц или день. Эти функции будут стоить 199 и 149 рублей соответственно. Бесплатными останутся бронирования на расстояния до 120 километров.

Для водителей сервис останется бесплатным. Как и прежде, они смогут публиковать свои предложения о поездках, указывая стоимость одного места. Можно указать количество свободных мест и дополнительные параметры (время отправления, размер багажа, курящий салон…).

Отметим, BlaBlaCar работает в 22 странах мира, общее число пользователей превышает 65 млн человек.

Названы основные последствия хакерских атак

Названы основные последствия хакерских атак

Хакерские атаки проходят в России постоянно, каждый месяц взламываются несколько банков. А один успешный взлом может принести около двух миллионов долларов. За всю историю банки потеряли миллиарды рублей.

Основная угроза – межбанковские переводы, в которых имеются уязвимости, пишет Lenta.ru. Среди прочего вреда отмечаются атаки на карточный процессинг и на платежные шлюзы, хакеры получают возможность вывода денег через автоматизированное рабочее место клиента Банка России. Специалисты рекомендуют никогда не забывать о цифровой безопасности.

Но хищение денег – не самое страшное деяние злоумышленников. Одна успешная кибератака может полностью ликвидировать саму кредитно-финансовую организацию, и даже привести к коллапсу финансовой системы государства.

В способности хакеров, помимо этого, входит и возможность обвалить курсы валют. Для этого им достаточно получить доступ к трейдинговым приложениям, которые содержат множество критических уязвимостей. Наверное, очень удобно играть на бирже, имея такую возможность.

Осенние продуктовые ярмарки пройдут в Барнауле 13 октября

Осенние продуктовые ярмарки пройдут в Барнауле 13 октября

Жителей и гостей Барнаула приглашают 13 октября на социальные продовольственные ярмарки, которые пройдут в каждом районе города. Торговля будет вестись с 10:00 до 14:00.

Традиционно здесь можно будет приобрести продукты питания от производителей по более низким ценам, чем в магазинах. Это, например, овощи, мясо, колбасные изделия, мука, сахар и другие продукты питания.

Как сообщили в пресс-центре городской администрации, в Железнодорожном районе ярмарка будет организована на пр. Красноармейский,131 и пр. Ленина,71, в Индустриальном – улица 50 лет СССР, 51а. В Ленинском районе всех ждут на площади Народная. В Октябрьском районе торговля развернется на пр. Ленина,152 и ул. Титова, 9, а в Центральном – на пр.Красноармейский,36 и ул. Чайковского,21.

Тепличный комбинат «Толмачевский» на четверть увеличит производство овощей

Тепличный комбинат «Толмачевский» на четверть увеличит производство овощей

В течение месяца ГК «Горкунов» планирует завершить проект по увеличению мощностей тепличного комбината «Толмачёвский». Предполагается, что с введением второй очереди на предприятии на 8 га возрастут площади, занятые под овощами закрытого грунта, а объем их производства вырастет на 25% до 250 тонн. 

Напомним, что строительство второй очереди тепличного комбината «Толмачевский» было начато в конце мая текущего года. Объем инвестиций составил 2 млрд рублей. Проект первой очереди был завершен в 2017.

«В настоящее время мы производим порядка 200 тонн овощей в сутки. Запуск второй очереди позволит увеличить текущие показатели на четверть, до 250 тонн, — сообщил «Континенту Сибирь» независимый директор по развитию ГК «Горкунов» Василий Пронькин. – Такой рост мы увидим уже к Новому году, поскольку в минувшую пятницу была высажена рассада для нового корпуса», — добавил он.

Учитывая произведенную реконструкцию, уже в ближайшее время на двух комбинатах, входящих в ГК «Горкунов» («Толмачевский» и «Новосибирский»), овощи закрытого грунта будут высаживаться на 32 га.

Полный боекомплект. Барнаульский «Университет» откроет волейбольный сезон в выходные

Полный боекомплект. Барнаульский «Университет» откроет волейбольный сезон в выходные

В ближайшие выходные в нашей стране стартует волейбольный сезон. Первые матчи чемпионата России проведут и клубы суперлиги, и представители второго по значимости отечественного дивизиона – высшей лиги «А». К слову, барнаульский «Университет» сразится на выезде с «Грозным».

Предстоящая борьба за медали и право выхода в элиту обещает стать самой острой за последние годы. По мнению главного тренера «Университета» Ивана Воронкова, борьбу за повышение в классе поведут нижегородский АСК, оренбургский «Нефтяник», челябинское «Динамо». По-прежнему серьёзную угрозу представляет крепко сбитый «Локомотив-Изумруд» из Екатеринбурга, в прошлом сезоне ставший победителем высшей лиги «А», но из-за финансовых трудностей решивший остаться в подэлитном эшелоне. Всё-таки для участия в суперлиге требуются значительные финансовые, инфраструктурные и организационные затраты, не сопоставимые с уровнем высшей лиги. Что касается «Университета», то наш клуб, занявший в прошлом сезоне восьмое место, готовится продолжить движение наверх, замахнувшись на медали чемпионата.

В нынешнем сезоне первенство в классе «А» разыграют 14 команд. Среди новичков – весьма именитые питерский «Автомобилист» и одинцовская «Искра», когда-то с блеском выступавшие в элите отечественного волейбола. Из высшей лиги «Б» поднялась вверх и «Тюмень», с которой «Университет» уже имел возможность познакомиться на предварительном этапе Кубка России, проходившем в Сургуте и Новосибирске. Любопытно, что в обоих турах поединки между барнаульцами и тюменцами заканчивались со счётом 3:0. Но если в Сургуте сильнее была «Тюмень», то в Новосибирске «студенты» добились реванша.

Остальные соперники по Кубку страны представляли суперлигу, и бороться с ними было весьма непросто. Тем не менее барнаульцы не только не затерялись на фоне титулованных и мастеровитых соперников, но и навели шороху на площадке. Пожалуй, самый большой сюрприз подопечные Ивана Воронкова преподнесли в стартовом матче с питерским «Зенитом» – серебряным призёром суперлиги прошлого сезона. Наши парни выиграли две партии и вели в четвёртом сете 16:12, но затем у питерцев вышел на подачу кубинец с российским паспортом Ореоль Камехо, который, по сути, решил исход встречи в пользу «Зенита». В итоге барнаульцы уступили лишь на тай-брейке, отобрав у фаворита одно очко.

– Конечно, сыграть против Камехо, олимпийского чемпиона 2012 года Александра Волкова, диагонального сборной Германии Георга Грозера – дорогого стоит, – рассказывает капитан «Университета» Сергей Брагин. – Мы показали хорошую игру, заставили поволноваться звёзд «Зенита». Нам удалось справиться с Грозером, которого вскоре заменили. Немногие команды суперлиги способны бороться на равных с такими людьми.

В кубковых баталиях очень ярко проявил себя восстановившийся после травмы плеча доигровщик Алексей Карпенко. В компании игроков суперлиги он чувствовал себя весьма уверенно – недаром сам провёл несколько сезонов в клубах элитного дивизиона.

– Алексей прошёл хорошую школу суперлиги, но у него одна беда – травмы, которые не давали ему раскрыться в полной мере, – отмечает Иван Воронков. – Но он парень целеустремлённый, любит волейбол и буквально каждую минуту посвящает восстановлению своего здоровья, индивидуально много занимается с плечом. Поэтому в этом сезоне, конечно, мы на него рассчитываем.

Пожалуй, главный на сегодня козырь в рукаве у главного тренера – его звёздный племянник Филипп Воронков, который выступал в прошлом сезоне за питерский «Зенит». Вернувшийся в «Университет» после 13 лет, проведённых в сильнейших клубах России, он серьёзно усилит позицию диагонального. И наверняка создаст здоровую конкуренцию Сергею Брагину, на которого последние годы выпадала слишком большая нагрузка. «Теперь у нас есть шикарная замена», – не скрывает удовлетворения Иван Воронков.

В целом, как подчёркивает главный тренер, в это межсезонье подобрался хороший взаимозаменяемый состав, команда стала более сбалансированной. На позиции доигровщика помимо Карпенко хорошее впечатление в матчах Кубка страны произвёл Денис Горбачёв, который стал открытием для барнаульского тренерского штаба. Своей игрой он вполне способен отвоевать место в составе у опытного Максима Ненашева. Возможно, на позиции пасующего не самая равноценная замена у Игоря Косяка в лице молодого красноярца Владислава Спирина, которому предстоит дебютировать в высшей лиге «А». Плюс не помешал бы и ещё один центральный блокирующий на смену завершившему спортивную карьеру Роману Птичкину. А в остальном у «Универа» полный боекомплект, втиснуться в который очень сложно.

Помимо Спирина в команде ещё два приезжих новичка – центральный блокирующий Илья Быковский, который пять лет назад в составе молодёжной сборной России стал чемпионом мира, и диагональный Евгений Карпинский, получивший волейбольное образование в Белгороде. Помимо этого в заявку на сезон включён целый ряд местных воспитанников: Денис Дзюба из Курьи, Максим Асмолов из Шипуновского района, Илья Коинов из Новоалтайска и другие «новобранцы». Так что слова руководства клуба о курсе на развитие молодых волейболистов явно не расходятся с делом.

Первые два тура чемпионата «Университет» проведёт на выезде. Помимо «Грозного» барнаульцев будет ждать в гости подмосковная «Искра», под флагом которой выступало множество прославленных отечественных волейболистов. А первые домашние матчи «студенты» проведут 27 – 28 октября против нижегородского СКА.

Чтобы не платить долги, двое братьев переехали в лес

Чтобы не платить долги, двое братьев переехали в лес

Судебные приставы Енисейского района Красноярского края нашли двух должников в лесу около города. Уйдя в отшельники, братья уйти от оплаты задолженности.

Старший брат должен был выплачивать алименты на содержание двоих детей. Однако помощи от него не поступало, а после того как взыскатель обратился к судебным приставам – и вовсе скрылся. По месту проживания он давно не появлялся, а задолженность по алиментам уже превышала 600 тысяч рублей. В результате должник был объявлен в розыск, рассказали в УФССП России по Красноярскому краю.

Но сотрудникам районного отдела судебных приставов его все-таки удалось отыскать. В ходе опроса множества людей, с которыми контактировал алиментоплательщик, выяснилось, что последний построил в лесу землянку, где и проживает.

Эта землянка была найдена рядом с городом. Но ютился там неплательщик не один. Отшельником вместе с ним стал и его младший брат, у которого, к слову тоже имеются долги. Только уже перед банком. В гонке должников младший лидировал, отдать банку нужно было более полутора миллиона рублей. Но кредит оформлял не он, он выступал лишь поручителем.

Братьев доставили в отдел судебных приставов, где в отношении старшего был составлен административный протокол за неуплату средств на содержание детей. Статья предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до ста пятидесяти часов, либо арест на срок от десяти до пятнадцати суток. Второму повезло больше, дело заводить не стали.

Вопрос с алиментами мужчина пообещал решить после отбытия наказания.
Он, имея рабочую профессию, подписал договор на работу вахтовым методом. Так потенциальный «вахтовик» будет погашать свою задолженность.

Сибирячка нашла свою маму после 20-летней разлуки

Сибирячка нашла свою маму после 20-летней разлуки

Жительница Новосибирска Майя Хаскина при помощи телешоу «Зов крови» канала «Пятница» разыскала  свою маму, которую не видела 20 лет. Девочке было всего восемь, когда мать оставила ее в Сибири, а сама увернулась на родину в Украину.

«Я помню момент отъезда <…> вокзал, поезд уже тронулся, я на эмоциях в слезах побежала за этим поездом», – рассказала Майя в шоу.

Ее воспитывала бабушка, но когда девочке исполнилось 13 лет, пенсионерка ослепла. Тогда Майе пришлось зарабатывать на жизнь своими силами. Мать поначалу писала ребенку письма, но затем пропала.

Повзрослев, девушка решила разыскать родного человека. Сначала нашла тетю. Та рассказала, что в 1997 году мама девушки Лариса лишилась работы и накопила долги. Также тетя сообщила, где женщина сейчас живет и работает.

Майя отправилась на базу отдыха, где трудится ее мать. Но после долгожданной встречи призналась, что разочарована, пишет News.ngs.ru.

«После вчерашней встречи с тетей, где мне захотелось обнять совершенно чужого человека, здесь почему-то не хотелось. Я представляла ее такой, но в глубине души надеялась, что она похорошела. Но сейчас понимаю, что это абсолютно несчастный человек», – призналась Майя.

Лариса объяснила, что в 90-х потеряла квартиру, надеялась, что сможет устроить жизнь и вернуть дочь, но так и не смогла.

Фото: телеканал «Пятница»

Прозорливость или консерватизм: что нового в правительстве Андрея Травникова?

Прозорливость или консерватизм: что нового в правительстве Андрея Травникова?

Правительство избранного губернатора Новосибирской области Андрея Травникова сложно на данном этапе называть новым. Под впечатлением кадровых решений, принятых победителем на выборах, участники политических процессов задаются вопросом: в чем смысл замены главы области, если помогать ему руководить регионом будут в основном люди из команды его предшественника. По состоянию на данный момент какого-то внятного объяснения послевыборной ситуации не последовало ни от самого Травникова, ни от людей, которые профессионально призваны объяснять его действия. В этих условиях информационное пространство начинает заполняться интерпретациями, не всегда благоприятными для действующего губернатора.   

Весь нынешний состав правительства, за исключением вице-губернатора Андрея Жукова и министра здравоохранения Константина Хальзова, работал при экс-главе области Владимире Городецком. Этого не отменяет факт, что часть из них получили повышение, заняв посты своих бывших начальников, которые уволились при Андрее Травникове. Речь идет, например, о министре сельского хозяйства Евгении Лещенко, министре ЖКХ и энергетики Денисе Архипове или ио министра строительства Иване Шмидте. Плюс произошла небольшая должностная перетасовка на ключевых постах. Если выйти за пределы состава правительства, можно упомянуть о смене начальника областной жилинспекции. В целом, о больших переменах и тем более о «новом» правительстве говорить не приходится. По крайней мере, пока.

Наблюдатели и участники политических процессов в Новосибирской области относятся к происходящему неоднозначно. С одной стороны те, кто поддерживают Травникова в нежелании «махать шашкой» и умении выстраивать работу с командой, которая ориентируется в регионе. С другой — те, кто ожидали, что обновление не ограничится сменой лица, возглавляющего фактически ту же самую команду управления субъектом федерации.

Казалось бы, смысл смены руководства и состоит в признании того факта, что нелегко менять вектор развития руками, привыкшими к старым схемам. Один из собеседников «Континента Сибирь» из числа влиятельных единороссов в своих рассуждениях предположил, что такой подход демонтирует веру в реальность прорывных проектов, заявленных на стадии предвыборной кампании. Мы и раньше видели и слышали планы о преображении области через реиндустриализацию, агломерацию…

Противники этой точки зрения могут парировать: за Травниковым — Москва. Но не пристало губернатору лишь следовать заданному курсу, продолжают оппоненты. Лучше, если он будет сам предлагать идеи. «Если ждет отмашки Москвы, то его стоит воспринимать как сити-менеджера, просто уровень повыше — областной», — едко заметил один из собеседников «КС».

Но есть место и другому мнению. Сегодняшнее правительство Андрея Травникова — промежуточное. Губернатор не успел обновить его более радикально. Все-таки избирательная кампания, которая по сути длилась год, накладывает ограничения.

Дело не только в дефиците времени для «кастингов». Но и в том, что главе области приходится идти на компромиссы с местными элитами, способными усложнить или облегчить избрание Травникова. «Континент Сибирь» заранее отмечал компромиссный характер формирующегося правительства. Разумеется, у людей, которые оказывают влияние на политические и экономические процессы в регионе, имеется свое «кадровое» видение. Одних из представителей нынешнего правительства они ценят за профессионализм, с другими привычно и комфортно взаимодействовать. В этом ряду можно упомянуть, например, первых вице-губернатора и вице-премьера — Юрия Петухова и Владимира Знаткова, министра финансов Виталия Голубенко.

Но вполне вероятно, что перестановки на ключевых позициях — вопрос отложенный. Сам Андрей Травников упоминал, что перемены будут происходить до конца года. Не исключал, что в команду могут прийти «не местные» люди. Например, для некоторых молодых специалистов, прошедших конкурс «Лидеры России» министерская должность в Новосибирске вполне могла бы стать карьерным трамплином.

Каких именно позиций коснутся в перспективе перемены, рассуждать сложно. Что касается оценки нынешнего состава регионального правительства, в кулуарах с некоторым скептицизмом рассматривают Дениса Архипова как сменщика Евгения Кима, бывшего главы минстроя. Есть те, кто критически смотрит на Ярослава Фролова в статусе министра труда и соцразвтиия, Ольгу Молчанову на посту министра экономического развития, Игоря Яковлева в качестве министра региональной политики.

Стоит отметить, некоторые из членов правительства работают с приставкой «исполняющий обязанности»: возглавляющий министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов, руководитель министерства строительства Иван Шмидт и глава министерства образования Серей Федорчук. Официальное утверждение всех ключевых чиновников должно быть одобрено на уровне Москвы. Особенно это касается тех, кто управляет структурами, которые осваивают федеральные бюджетные средства. Этим можно объяснить долгое согласование. Но возможно и то, что некоторым все же пытаются найти замену. Кстати, кандидатуру Шмидта на посту главы областного минстроя строительный комитет регионального заксобрания предварительно согласовал.

Точка зрения:

Андрей ПАНФЕРОВ,
первый вице-спикер законодательного собрания Новосибирской области («Единая Россия»):

— Андрей Травников поступает прозорливо. На мой взгляд, нужно акцентировать внимание не на том, с кем раньше работали представители нынешней команды, а на том, что порядок управления регионом изменился. Будут ли качественно исполняться поручения нового главы области — вот в чем вопрос. И губернатора нельзя будет упрекнуть в том, что он не давал возможности проявить себя прежде всего местным кадрам, которые знают специфику региона.

Игорь САЛОВ,
председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству совета депутатов Новосибирска («Единая Россия»):

— Ничего нового я в этом правительстве не увидел. Успокаивает только заявление Андрея Травникова о том, что формирование команды продолжится вплоть до нового года. Надеюсь, мы наблюдаем реализацию некого консервативного сценария, и кадровый состав областной администрации все же продолжит меняться.

Лично мне импонирует, что Травников сохранил двух первых замов Юрия Петухова и Владимира Знаткова. А также Виталия Голубенко в статусе министра финансов и налоговой политики и министра труда и социального развития Ярослава Фролова. Всё остальное вызывает вопросы. В частности ситуация с главой министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства. Николай Симонов числится как исполняющий обязанности министра. Очевидно, активно работать он не стремится. Но возможно, дело в том, что ему пока просто не подобрали смену?

Александр АКСЕНЕНКО,
заместитель председателя
 по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности законодательного собрания Новосибирской области («Справедливая Россия»):

— Я считаю, что Андрей Травников формирует команду, с которой ему комфортно будет работать. Не стоит искать за его действиями подводные камни. Не вижу смысла сравнивать правительство бывшего и нового главы области. Действующему губернатору, с моей точки зрения, виднее. Если говорить о членах правительства, с которыми мне предстоит контактировать по моему профилю: более компетентной кандидатуры на пост министра финансов, чем Виталий Голубенко, не найти. Члены правительства, которых согласовывал депутатский корпус, меня тоже устраивают.

Андрей ЖИРНОВ,
депутат законодательного собрания Новосибирской области (КПРФ):

— Я сожалею об уходе из правительства министра здравоохранения Олега Иванинского. В здравоохранении очень много проблем, за которые его подвергали критике. Но самая главная беда медицины — это нехватка средств. Каким бы хорошим ни был новый министр, убежден, что и его будут критиковать. Олег Иванинский из большой череды новосибирских министров был, пожалуй, самым человечным. Что касается формирования правительства, я надеюсь, что оно продолжит меняться.

Мэрия Новосибирска планирует выделить 145 миллионов рублей на проектировку инфраструктуры вокруг ледовой арены

Мэрия Новосибирска планирует выделить 145 миллионов рублей на проектировку инфраструктуры вокруг ледовой арены

Мэрия Новосибирска предложила выделить 145 миллионов на разработку проектной документации для строительства инфраструктуры вокруг предполагаемой новой ледовой арены в Новосибирске к молодежному чемпионату по хоккею в 2023 году. Об этом заявил начальник департамент финансов и налоговой политики Новосибирска Александр Веселков на заседании комиссии по городскому хозяйству горсовета Новосибирска

О планах выделить из бюджета Новосибирска на 2018 год 145 миллионов на проектировку инфраструктурных объектов вокруг предполагаемого места строительства новой ледовой арены заявил начальник департамента финансов и налоговой политики мэрии города Новосибирска Александр Веселков на заседании комиссии по городскому хозяйству горсовета Новосибирска 10 октября.

«Субсидии на разработку проектно-сметной документации строительства станции метро «Спортивная», пешеходного тоннеля в дамбе Октябрьского моста, объектов уличной дорожной сети составят 120 миллионов рублей. На проектирование объектов благоустройства набережной, прилагающей к многофункциональной ледовой арене, будет выделено 25 миллионов рублей», — заявил Александр Веселков.

Изменяя в бюджет планируется принять на октябрьской сессии городского совета депутатов Новосибирска.

Напомним, что по проекту к молодёжному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске в 2023 году должны быть построены не только новая ледовая арена, но и объекты инфраструктуры. В том числе и новая станция метро на левом берегу «Спортивная».

В то же время судьба нового стадиона находится под угрозой, а его местоположение и экономическая модель в 2018 года постоянно находились в процессе обсуждения. Летом против строительства ЛДС на левом берегу Оби рядом с Октябрьским мостом выступили общественники во главе с представителями партии «Яблоко», позиция которых была поддержана прокуратурой Новосибирска.  Вместе с тем, в дальнейшем конфликт был исчерпан, а разногласия устранены.

Одну из строительных компаний группы «ПТК-30» признали банкротом

Одну из строительных компаний группы «ПТК-30» признали банкротомФото: ptk-30.ru

Арбитражный суд Новосибирской области признал компанию «Авангардстрой», которая строила ЖК «Времена года», банкротом. Иск подавала мэрия Новосибирска из-за огромной задолженности предприятия по договору аренды земельного участка.

По информации документа, опубликованного на сайте Арбитражного суда, в конце июня текущего года мэрия города Новосибирска обратилась суд с заявлением о признании банкротом строительной компании «Авангардстрой», в связи с наличием у нее долга более 20 млн рублей.

По материалам дела, в феврале 2007 года мэрия города и компания «Сол» заключили договор аренды земельного участка в Кировском районе на ул. Зорге для строительства жилого комплекса. В 2010 муниципалитет перезаключил договор на аренду участка уже с ООО «Авангардстрой». Однако руководство организации не выплатило мэрии Новосибирска прописанную в договоре сумму за пользование землей. Это и послужило поводом обращения в суд.

Арбитражный суд Новосибирской области ввел процедуру конкурсного производства в отношении «Авангардстроя» сроком на пять месяцев. Отчет конкурсного управляющего предполагается рассмотреть в феврале 2019 года.

Ранее «КС» писал, что новосибирский застройщик ООО «Авангардстрой» попал под проверку прокуратуры. Руководители предприятия подозревались в несоблюдения законодательства о долевом участии в строительстве многоквартирных домов. Кроме того, директор  ГК «ПТК-30» Антон Коновалов, в которую входил и «Авангардстрой», в прошлом году стал фигурантом уголовного дела. Сейчас он находится под домашним арестом.

Рыжую лисицу привезли в зоопарк Барнаула

Рыжую лисицу привезли в зоопарк Барнаула

В зоопарке Барнаула «Лесная сказка» появился новый житель – красивая рыжая лисица. Это девочка, и ей два года. Скоро  в социальных сетях будет объявлен конкурс на лучшее имя для нее.

Пару дней назад лисицу привезли в краевой центр из Большереченского зоопарка, который находится в Омской области. Рыжую красотку поселили вместе с Бимом – грузинской снежной лисой. Этот вольер находится возле Аллеи Друзей Зоопарка, раньше в нем жили песцы.

«Лесная сказка» на своей странице в соцсети сообщает, что собирается объявить конкурс на лучшее имя для нового питомца.

Напомним, в этом году в барнаульском зоопарке появились и другие новички. Это очаровательное животное лори по имени Буся, также капибара. В прошлом году в «Лесной сказке» поселились гуанако.

Фото: зоопарк Барнаула

Цифровое телевидение заменит аналоговое в середине января

Цифровое телевидение заменит аналоговое в середине января

Аналоговое вещание в России будет прекращено 14-15 января 2019 года. После этого все федеральные каналы перейдут на цифровое вещание.

Ранее было запланировано прекратить показывать каналы на «аналоге» 1 января следующего года, но процесс отключения был продлен на две недели. Это было сделано для того, чтобы россияне успели приобрести цифровые приставки и новые телевизионные приемники, сообщает «Российская газета».

Самая дешевая приставка сегодня стоит 700-800 рублей. При этом только менее 10% россиян живут вне цифрового телевидения, а в ряде регионов их только 2-3%.

В населенных пунктах с населением менее 100 тысяч человек большинство жителей в состоянии принимать только 10 телевизионных каналов в цифре. Но до конца года в планах включить по всей стране второй мультиплекс. Тогда каждый зритель сможет бесплатно принимать 20 телеканалов высокого качества. Но для этого потребуется дополнительное оборудование.

Цифровое телевидение – это новый этап развития телевидения во всем мире. В нем значительно лучше качество картинки и звука, относительно предшественника, и при этом оно требует меньшего частотного ресурса.

Потерпев фиаско, алтайский предприниматель нашел себя в новом деле

Потерпев фиаско, алтайский предприниматель нашел себя в новом деле
Фото Олег БОГДАНОВ

Потерпев фиаско в начале своего бизнес-пути, молодой предприниматель не отчаялся, но нашел для себя новую сферу деятельности, став при этом резидентом Центра бизнес-инкубирования Алтайского фонда малого и среднего предпринимательства. Его пример – это показатель отношения к жизни действительно современного человека, нацеленного на результат и осуществление своих желаний, мерилом которых не всегда являются деньги. Хотя и они, конечно, вещь совсем нелишняя и уважать их стоит. Уважать, но не преклоняться до готовности жертвовать мечтой и талантом.

Провал

Несколько лет назад кандидат физико-математических наук Юрий Баранчугов, параллельно с работой в фирме своего брата Евгения преподававший в Алтайском государственном университете, решил с помощью своих студенческих наработок создать собственную систему учета энергоресурсов. Для разработки этого проекта удалось получить грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, известного также как Фонд Бортника. Однако сулившее вроде бы неплохие перспективы дело в итоге оказалось провальным.

– Основным направлением для внедрения этой системы нами была выбрана сфера ЖКХ. Для этого создали фирму, которую я возглавил, но выбор именно этого направления стал нашей большой ошибкой, – рассказывает сегодня предприниматель. – Ни в одном из домов старой постройки по вопросу установки такой системы, несмотря на ее явную выгоду, с собственниками жилья договориться не удалось, поскольку в таком проекте должны участвовать все владельцы квартир, а при большинстве согласных всегда находились несогласные. Не удалось достигнуть соглашений с проектировщиками и строителями нового жилья, посчитавшими такие затраты излишними. Причина, по моему личному мнению, состоит в том, что люди ни тогда, ни сейчас не умеют и просто не хотят считать. И хотя разработка была сделана, на рынок она не вышла. Так что первый мой самостоятельный опыт в бизнесе можно считать негативным.

Ломая ситуацию

Юрий вернулся в университет, работал некоторое время директором студенческого бизнес-инкубатора, занимаясь инновационными проектами, а затем нашел хорошую работу в компании «Продвижение». Эта компания работала и работает по многим направлениям, занимаясь, в частности, изготовлением и размещением рекламных конструкций, мультимедийных вывесок, светодиодных табло для АЗС. В «Продвижении» Баранчугов был руководителем отдела электроники. Стабильная зарплата, отлаженное дело, уверенность в завтрашнем дне. Казалось бы, чего еще надо? Живи и радуйся!

Однако наш герой рассуждал несколько иначе. Поняв, что развиваться дальше как инженер на этом месте он больше не сможет, поскольку каких-то более сложных разработок, кроме тех, что уже сделаны, у «Продвижения» просто нет, он решил изменить ситуацию.

– Сделать это можно было двумя способами: либо искать предприятие, в котором развиваться в инженерном плане, либо создавать такое предприятие самому, – говорит Юрий. – И вот в тот день, когда моя жена вышла из декретного отпуска по уходу за нашим вторым ребенком, я пошел на работу, чтобы написать заявление об увольнении. Решил, что хотя бы ее зарплата у нас в семье будет, а я пока создам свою фирму и приложу все силы, чтобы достаточно быстро сделать ее успешной.

Опыт ведения бизнеса, пусть и не самый удачный, но тем не менее кое-чему его научивший, у Юрия был, знания и навыки работы в той сфере, где он решил открыть свое дело, имелись куда большие. Посещения, по образному выражению Баранчугова, «со шляпой в руке» ближайших родственников позволили получить небольшой стартовый капитал. Так была создана фирма «Элпи» – компания в сфере производства и обслуживания светодиодной продукции. Основной упор был сделан на производство светодиодных табло для стел-ценников АЗС. Сегодня произведенные в «Элпи» светодиодные табло уже размещены на многих автозаправках не только в Алтайском крае, но и в Кемеровской и Новосибирской областях.

Уже вскоре после создания фирмы Юрий Баранчугов, осознав необходимость расширения своих знаний в области ведения бизнес-деятельности, год назад стал резидентом Центра бизнес-инкубирования Алтайского фонда МСП.

– Можно сказать, что на старте для молодого предпринимателя это даже больше, чем нужно, – улыбается Юрий. – Конечно, важную роль здесь играют и материальные преференции – скидка в плате за аренду помещения, бесплатно предоставленные мебель и компьютерная техника. Для начинающих это важно. Тем более что мы в помещении с разрешения руководства центра выполняем и некоторые технические работы, связанные с изготовлением нашей продукции. Но, как я понимаю, главная задача создателей бизнес-инкубатора состояла в организации на его базе образовательного процесса для начинающих предпринимателей, предоставление им возможности, окрепнув в тепличных условиях, уверенно продолжать свое дело после. И мне кажется, что в целом так и получилось.

Как в кино

В эпоху Великой депрессии 30-х годов в США в тамошнем Голливуде стали снимать фильмы о том, как оставшийся без работы глава семьи Джон всеми силами старается подняться на ноги при полной психологической поддержке своей жены и добивается этого.

Какие фильмы делал наш кинематограф в лихие 90-е? Правильно – «Бригада», «Парни из стали» и т. п. Попросту говоря, романтические одиссеи о бандитах и их братстве. Да, ребята они, конечно, сами по себе приятные и даже обаятельные, такие, к примеру, как Даня из культового фильма «Брат» талантливого режиссера Алексея Балабанова. Людей, правда, убивают направо и налево, так то ж мерзавцев. Одна заковырочка: эти люди не могут ничего созидать, попросту говоря, работать, да и не стремятся к этому. Герои, на десятилетия оккупировавшие наш телеэкран ничего не делают и при этом живут припеваючи.

Рожденная тогда в умах многих молодых людей лучезарная мечта ничего не делая жить в шоколаде жива и сегодня и в обязательном порядке должна быть разрушена, хотя это, конечно, совсем не простое дело. Как это сделать? А может быть, снимая кино о таких предпринимателях, как Юрий Баранчугов. Людях, умеющих ради мечты отказаться от стабильных денег и, осуществив ее, зарабатывать в будущем еще больше.

У кемеровчанина забрали Audi A6 за долги

У кемеровчанина забрали Audi A6 за долги

В Кемерове местный предприниматель задолжал своему партнёру по бизнесу 1,3 млн рублей. В счет погашения долга приставы арестовали у него автомобиль.

Как сообщили в пресс-службе УФССП по Кемеровской области, в апреле 2017 года в отношении кемеровского предпринимателя возбудили исполнительное производство. У мужчины была доля в бизнесе, но из-за определённых обстоятельств он заключил мировое соглашение со своим партнёром и обязался выплатить ему часть суммы за половину бизнеса. Однако по истечению срока обещанные деньги мужчина так и не заплатил. Сумма долга составила 1,3 млн рублей.

В счет погашения задолженности приставы арестовали дорогостоящий автомобиль должника. За 10 следующих дней мужчина долг не оплатил, и машину выставили на продажу. Покупателя на Audi A6 в столь короткие сроки найти не удалось, поэтому авто предложили взыскателю вместо денег, и он согласился. Оставшуюся сумму — 160 000 рублей —  мужчина выплатил бывшему бизнес-партнеру сам.

Цены на газомоторное топливо в Сибири опять поползли вверх

Цены на газомоторное топливо в Сибири опять поползли вверх

Стоимость газового моторного топлива в Новосибирской области выросла в сентябре на 9,8 %. Средняя цена за литр превысила 26 рублей.

По данным Новосибирскстата, в регионе рост цен на газовое моторное топливо продолжается уже шестой месяц подряд. В сентябре 2018 года по сравнению с августом 2018 года оно стало дороже на 9,8%. Если брать данные с начала года, то эта цифра увеличилась на 41%. Так, за один месяц газ подорожал более, чем на два рубля. Если в августе литр топлива стоил 24,27, то в сентябре цена уже составила 26,24 рубля.

Аналогичные тенденции отмечены в Омской области, там литр газа стоит чуть больше 23 рублей. К слову, это самая маленькая цена за данное топливо по всему Сибирскому Федеральному округу. В Кузбассе и республике Алтай стоимость увеличилась до 26, 39 рублей. Самая большая цена в СФО за литр газомоторного топлива зафиксирована в республике Тыва – 33 рубля.

При этом, исходя из данных статистики, цены на автомобильный бензин и дизельное топливо практически не изменились.

Кокорин и Мамаев выступят с официальным заявлением

Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев выступят с официальным заявлением касательно инцидента с их участием. Об этом в эфире телеканала “Москва 24” сообщил представитель спортсменов.  Кокорин и Мамаев выступят с официальным заявлением  Фото: Михаил Киреев/РИА Новости

"Они сделают заявление по этому поводу. Я за них говорить его не буду, наверное, – сказал собеседник телеканала. – Когда они решат, когда будет нужный и правильный момент, они это сделают. Они не задержаны. Дело возбуждено. Кто они? Решайте".

Кокорин и Мамаев оказались в центре скандала после драки в кафе, в ходе которой пострадал чиновник Минпромторга Денис Пак. Кроме того, они избили водителя ведущей Первого канала. Дело передано в главк МВД, футболистам может грозить серьезное наказание.

Между тем, они уже пожинают плоды своих выходок. Футбольный клуб "Краснодар" заявил о намерении расторгнуть контракт с Мамаевым, кроме того, супруга Павла подала на развод.

Кокорин, вероятно, также не задержится в "Зените", который, к слову, прекратил продажи футболок с его фамилией. А в Российском футбольном союзе не исключили пожизненной дисквалификации горе-спортсменов.

Ранее оба они не раз становились героями скандальных хроник, однако им все сходило с рук. Так, их простили после шумной вечеринки в Монако в 2016-м аккурат после того, как сборная России, тогда еще с Кокориным и Мамаевым в составе, вылетела с чемпионата Европы. Мамаев тогда "отмазался" в соцсетях, выложив фото с борта частного самолета с подписью: "наверное, это наш максимум". Чего добилась сборная России уже без них, все прекрасно видели минувшим летом.

Кокорин после того случая также не сделал для себя выводов, и вскоре его фамилия вновь оказалась на первых полосах СМИ после его гонок по встречной полосе в центре Москвы. Александр тогда прилюдно повинился, и об инциденте вскоре забыли. Но подобные истории все равно оставляют след. Однако если кто-то умеет учиться хотя бы на своих ошибках, то иным, очевидно, уготованы вечные "грабли".

"Российский футбол – это Акинфеев, Черчесов, Березуцкие, а не Кокорин и Мамаев. Футбол – это уважение к профессии, Сборная, показывающая пример всей стране, повседневная работа, соблюдение режима, ответственность перед болельщиками. Это также ответственность футболистов перед родителями, своими семьями и детьми. Они предали свою профессию", – написал в Instagram мэтр российского тренерского цеха, наставник "Локомотива" Юрий Семин. Поставим точку после этих слов.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Спортивные организации Футбольные клубы "Краснодар" Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СЗФО Санкт-Петербург ЮФО Краснодарский край Краснодар Скандал вокруг Кокорина и Мамаева

Осеннее цветение маральника началось на Алтае

Осеннее цветение маральника началось на Алтае

В конце сентября – начале октября в Алтайском крае и Республике Алтай второй раз за год распускаются розовые цветы маральника (Рододендрона Ледебура). Но это цветение уже не такое обильное, как весной. Встречаются лишь единичные бутоны. Тем не менее, туристы обратили на них внимание.

Фотографы, местные жители и путешественники публикуют в соцсетях фото вновь зацветшего маральника. Розовые лепестки смотрятся необычно на фоне осеннего золота и яркой Катуни, которая в это время года становится глубоко бирюзовой.

«А в Чемальском районе действительно расцвел маральник. Цветочков не так уж и много, смотрятся они на фоне бирюзовой Катуни очень странно», – пишет жительница Алтайского края Евгения на своей странице «ВКонтакте».

Осеннее цветение маральника началось на Алтае

Фото: Евгения Эс

СГК договорится с собственниками новосибирских котельных для перехода на единую модель теплоснабжения города

СГК договорится с собственниками новосибирских котельных для перехода на единую модель теплоснабжения города

Начальник департамента энергетики жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Дмитрий Перязев в ходе заседания профильной комиссии совета депутатов 10 октября рассказал о том, как изменится схема теплоснабжения города, и какую роль в этом будет играть Сибирская генерирующая компания (СГК). По словам Перязева, вывод действующих котельных из существующей схемы возможен только по заявлению их собственников.

 Напомним, что летом 2018 года департаментом энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска были организованы публичные слушания по проекту актуализации схемы теплоснабжения Новосибирска до 2033 года.  На публичных слушаниях СГК предложила с 2019 года переключить на центральную систему теплоснабжения потребителей 61 котельной. Таким образом, рынок могут покинуть несколько предприятий, которые имели договоренности с мэрией Новосибирска о своем участии в теплообеспечении города. Предполагается, что выпадающие мощности будут замещены тепловыми ресурсами самой Сибирской генерирующей компании.

Более детально ситуация была рассмотрена на заседании комиссии по городскому хозяйству мэрии Новосибирска 10 октября. Выступая перед депутатами, начальник департамента энергетики жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Дмитрий Перязев заявил, что вывод отдельно взятой котельной из схемы теплоснабжения возможен только по заявлению самого собственника этой котельной.

«Понятие схемы теплоснабжения чётко регулируется 190-ым федеральным законом. Он не содержит определённых конкретных технико-экономических обоснований – заявил Дмитрий Перязев —  Для того, чтобы говорить о выводе какого-то конкретного источника из системы теплоснабжения, существует подзаконный акт. Основной постулат, который там содержится, состоит в том, что вывод объектов из эксплуатации осуществляется по заявлению собственников этого объекта, согласованный с органом местного самоуправления».

Напомним, что компания СГК начала свою деятельность в Новосибирске в начале 2018 года, став собственником компании «СИБЭКО». По словам председателя комиссии по городскому хозяйству совета депутатов Новосибирска Игоря Кудина, настроить отношения с новыми собственниками на продуктивный лад удалось только в сентябре этого года.  «Они (СГК) тоже понимают, что вести себя как слон в посудной лавке, здесь нельзя, нужно всё очень пошагово взвешено делать. Мы будем влиять на все происходящие процессы. Задача номер один состоит в том, чтобы в домах было тепло и светло», — резюмировал Кудин.

Подросток в Барнауле избил знакомого из-за добавления в «черный список»

Подросток в Барнауле избил знакомого из-за добавления в «черный список»

В ходе словесного конфликта между двумя несовершеннолетними жителями Барнаула, один ударил другого ногой в область левого бока. В результате у пострадавшего разорвалась селезенка.

Нападавший, желая избежать ответственности, не оказал своему знакомому никакой помощи. А причиной для ссоры стала всего лишь блокировка в социальной сети.

Первому не понравилось, что второй добавил его в «черный список», и он решил поквитаться с «обидчиком», сообщает прокуратура Алтайского края. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения.

«Мусорная реформа». В Алтайский край поступило 23 КамАЗа для сбора отходов

«Мусорная реформа». В Алтайский край поступило 23 КамАЗа для сбора отходов

В Алтайском крае идет активная подготовка к «мусорной реформе». Теперь за утилизацию и обработку мусора, а также ликвидацию несанкционированных свалок будет отвечать региональный оператор. Недавно в регион поступила колонна новой техники для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО).

Транспорт направят в Бийскую, Алейскую и Заринскую зоны деятельности региональных «мусорных» операторов. Это была недостающая техника: 23 спецавтомобиля марки КамАЗа, сообщает пресс-служба краевого Минстройтранса.

Край разделили на зоны

Напомним, с 2017 года за правительствами регионов закрепили полномочия по организации обращения с ТКО. Наш край разделили на семь зон: Алейская, Барнаульская, Бийская, Заринская, Каменская, Рубцовская и Славгородская. У каждой – свой оператор по обращению с ТКО.

В Алейской, Бийской и Заринской зонах в мае и в августе 2018 года Минстройтранс заключил на три года соглашения с ООО «Спецобслуживание – Центральное». Регоператор будет ликвидировать несанкционированные свалки, транспортировать, обрабатывать и утилизировать ТКО. Для этого компания может сама нанимать подрядчиков в случае необходимости или выполнять все своими силами.

Нужен «мусорный» завод

Остается неясным, куда операторы будут утилизировать отходы. Поэтому поднят вопрос о строительстве мусороперерабатывающего предприятия.

Подготовка к строительству мощностей для глубокой переработки ТКО уже идет. Об этом сообщил директор ООО «Спецобслуживание Центральное» Алексей Щербатов.

Отметим, все регоператоры должны начать работу не позднее 1 января 2019 года.

Тарифы на услуги по обращению с ТКО можно найти на официальном сайте управления Алтайского края государственному регулированию цен и тарифов.

Фото: sgd22.ru

Мэрия озвучила сумму долгов застройщиков Новосибирска за аренду земли

В мэрии города раскрыли цифры задолженности застройщиков, в том числе тех, по которым уже введена процедура банкротства

Мэрия озвучила сумму долгов застройщиков Новосибирска за аренду земли

Фото: РБК Новосибирск

В ответ на запрос РБК Новосибирск, в департаменте земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска сообщили, что общая задолженность по договорам аренды земельных участков, предоставленных для строительства, на начало октября текущего года составила 2,9 млрд руб. При этом размер неустойки составил 460 млн руб.

Сумма нереальной к взысканию задолженности, по информации Департамента, составила 1,6 млрд руб. (неустойка — 273 млн руб.). В том числе доля организаций-банкротов в этой задолженности — 1,2 млрд руб.; компаний с «обманутыми дольщиками» — 188,2 млн руб.; задолженность по арендной плате по расторгнутым договорам аренды без введения процедуры банкротства — 255,3 млн руб.

По информации за девять месяцев этого года арендаторами не исполнены решения суда о взыскании задолженности по договорам аренды земельных участков на сумму 1,5 млрд руб.

Всего за девять месяцев 2018 года подано 306 исковых заявлений о взыскании задолженности в сумме 981 млн. руб. При этом взыскать по решению суда удалось только 9% от суммы задолженности — 124,7 млн. руб.

По информации Департамента, наиболее высокий уровень оплаты наблюдается по мировым соглашениям — 38%, а также исковым заявлениям о взыскании задолженности и расторжении договоров аренды — 32%.

Как отметили в Департаменте, введение процедуры банкротства в отношении должников-арендаторов — это мера, которая направлена прежде всего на выявление имущества и денежных средств должников. Вводить ее начинают в случае отсутствия реальных результатов от работы судебных приставов в рамках исполнительного производства.

Ранее представитель контрольно-счетная палата Новосибирска (КСП) сообщил городскому совету депутатов, что проверит работу департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска уже в этом году.  Согласно материалам мониторинга исполнения городского бюджета, который провела КСП, задолженность по доходам от арендной платы за земельные участки составляет 4,3 млрд. рублей, из которых 4,1 млрд. — просроченная задолженность.

РБК Новосибирск направил запросы в мэрию и КСП Новосибирска с запросом комментария по разнице сумм.

Как хоккеисты «Алтая» открыли новый сезон

Как хоккеисты «Алтая» открыли новый сезон
Фото Андрей КАСПРИШИН

Хоккеисты «Алтая» 5 – 6 октября провели на льду «Карандин арены» первые домашние матчи нового сезона. В сентябре барнаульцы проводили свои игры в первенстве ВХЛ на выезде. И вот настала пора вернуться домой, к своим болельщикам.

Правда, старт нового сезона прошёл не во Дворце спорта, который по-прежнему закрыт по соображениям безопасности, а на льду «Карандин арены». Как и ожидалось, скромная вместимость этой площадки (только 350 сидячих мест), а также её удалённость от центра города не вызвали большого ажиотажа среди болельщиков. Да, трибуны были битком, но всё же при такой малочисленной аудитории «Алтай» не играл уже давно.

Перед матчем-открытием сезона состоялись торжественные проводы на тренерскую работу игрока «Алтая» Сергея Абрамова. Он и произвёл символическое вбрасывание шайбы после приветствия начальника УФСБ России по Алтайскому краю генерал-майора Юрия Мороза и врио заместителя начальника краевого управления спорта и молодежной политики Юрия Самсоненко.

Первое появление «Алтая» перед своими болельщиками всё же не могло не сопровождаться дополнительной нервозностью. С первых секунд барнаульцы обрушили на соперника шквал атак, но до по-настоящему опасных моментов дело не доходило. А вот курганцы выдержали стартовый натиск хозяев, затем дождались своего шанса и открыли счёт на 13 минуте. После этого хозяева ринулись вперёд с удвоенной энергией, однако гости встречали их без особого пиетета.

От такого накала уже через минуту после гола произошло непредвиденное происшествие. Очередным силовым приёмом было повреждено заградительное стекло над бортом, которое разлетелось вдребезги. На устранение проблемы понадобилось немало времени, поэтому хоккеисты досрочно отправились в раздевалку. Когда закончился первый период, а где начался второй, понять было не просто.

После возобновления игры команда Андрея Соловьёва продолжала гнуть свою линию, однако все попытки сравнять счёт разбивались об оборонительные редуты гостей. Не помогло и численное превосходство, в котором хозяева провели в общей сложности 12 минут. На последних минутах третьего периода «Алтай» устроил штурм ворот гостей, даже снял с игры вратаря, но успеха это не принесло. Курганцы удержали победу с футбольным счётом 1:0.

Раздосадованные обидным поражением, барнаульцы агрессивнее начали повторный матч. И уже на первых минутах могли выйти вперёд, когда в одном из эпизодов шайба предательски угодила в перекладину. Но первыми шайбу вновь забросили гости: на 41 минуте Александр Складниченко мощным броском со среднего пятачка расстрелял ворота «Алтая». Кто-то из зрителей уже начал горевать: «Неужели опять проиграем 0:1?» Однако за восемь минут до финальной сирены хозяева заставили публику ликовать, усилиями Андрея Локтева восстановив равенство на табло.

Игра плавно перетекла в овертайм, а потом и в серию буллитов. Тренерский штаб решил произвести рокировку, и отражать послематчевые броски вместо Кирилла Волохина отправился Илья Кривич. Однако замена не дала нужного эффекта, Кривич пропустил две шайбы, и в ворота вновь встал Волохин. К тому времени «Алтай» проигрывал в серии 0:2, однако в конечном итоге отыгрался и вырвал победу – 3:2. Волохин не позволил распечатать свои ворота, тогда как его товарищи по команде трижды перехитрили голкипера «Юниора» Егора Трифонова. Победный буллит реализовал 19-летний воспитанник спортшколы «Алтай» Кирилл Гай.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер барнаульской команды Андрей Соловьёв подчеркнул, что команды – равноценные, поэтому игры получились равными. В повторной встрече повезло, что сравняли счёт. По его словам, команде предстоит немало работать над реализацией при игре в большинстве.

Посмотреть все фотографии

Предприятия Алтайского края откроют двери для школьников

Предприятия Алтайского края откроют двери для школьников

С 15 по 21 октября Алтайский край присоединится к Всероссийской акции «Неделя без турникетов», которая проводится для школьников страны. Юные жители региона побывают на ведущих промышленных предприятиях.

Будет организовано 56 подобных экскурсий. Школьники побывают на Каменском рыбозаводе, Тюменцевском маслосырзаводе, Горняцкей швейной фабрике и других.

По данным Минтрудсоцзащиты края, с 15 по 21 октября в экскурсиях примут участие более 1,1 тысячи школьников из 79 общеобразовательных организаций региона.

В Министерстве обороны хотят заменить пистолет Макарова

В Министерстве обороны хотят заменить пистолет Макарова

Новое оружие сейчас проходит этап испытаний на полигонах, сообщают РИА Новости. Завершение испытаний запланировано на декабрь этого года. После чего будет принято окончательное решение о принятии его на снабжение Вооруженных сил России.

Пистолет был разработан в интересах Министерства обороны исследовательским институтом точного машиностроения (Цнииточмаш) под патрон 9×21. Он призван заменить пистолет Макарова, который сейчас является самым массовым в российской армии.

В Вооруженных силах также используется пистолет Стечкина, ориентированный под патрон 9×18.

Фото: wikipedia.org

Рубцовских чиновников проверят на профессиональную пригодность

Рубцовских чиновников проверят на профессиональную пригодность

В Рубцовске пройдет аттестация муниципальных служащих. Проверка их на профессиональную пригодность будет длиться три дня.

Как сообщает официальный сайт администрации города, в результате будет вынесено решение о соответствии служащих занимаемым должностям.

Аттестация проходит один раз в три года. При оценке профессиональной деятельности учитывается знание нормативно-правовой базы разных уровней, результаты исполнения служащими должностных инструкций, иные профессиональные знания, соблюдение ограничений, предусмотренные законодательством, выполнение требований к служебному поведению.

Фото: rubtsovsk.org

Полицейские раскрыли кражу из автомобиля и бара в Барнауле

Полицейские раскрыли кражу из автомобиля и бара в Барнауле

На Павловском тракте в Барнауле мужчина разбил заднее стекло машины и вытащил оттуда женскую сумку. В ней находился фонарик, визитница и 7 тыс. рублей. Общий ущерб, включая разбитое стекло УАЗа «Патриот», оценивается в 12 тысяч.

По «горячим» следам сотрудниками полиции краевого центра был задержан местный житель 1999 года рождения. Все похищенное имущество полицейские нашли при подозреваемом, не было только денег. Со слов задержанного, их он потерял, когда пытался скрыться от служителей закона. Возбуждено уголовное дело.

Также ГУ МВД России по Алтайскому краю также сообщает, что в это же время сотрудники уголовного розыска задержали гражданина по подозрению в краже телефона у посетителя бара. 21-летний гость питейного заведения, воспользовавшись алкогольным опьянением мужчины, также проводившего вечер в баре, взял его телефон со стола.

Когда потерпевший обнаружил пропажу, то незамедлительно обратился за помощью в полицию. Личность подозреваемого была установлена, телефон был при нем. Общий ущерб составил 29 тысяч рублей.

Пациентов не спросили. Дома престарелых не будут закрывать в Алтайском крае

Пациентов не спросили. Дома престарелых не будут закрывать в Алтайском крае

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко отменил постановление о закрытии домов престарелых малой вместимости. Он сообщил, что жители региона отреагировали на решение резко отрицательно.

Постановление «О ликвидации некоторых краевых государственных стационарных учреждений социального обслуживания» было подписано 5 октября. По документу, 11 домов престарелых должны были ликвидировать.

«Ни одного отзыва в поддержку! Это ошибочное постановление. Сегодня оно будет отменено», – заявил глава региона 10 сентября на рабочем совещании.

В совещании приняли участие врио зампредседателя правительства Надежда Капура и врио министра труда и социальной защиты Михаил Дайбов, также сотрудники администрации губернатора и правительства края.

Дайбов отметил, что это постановление готовилось с начала года, а его целью было «повышение качества оказываемых учреждением услуг».

Но никто не обсуждал это решение с главами и депутатами районов, в которых хотели закрыть учреждения. Никто не спросил мнения самих пациентов домов-интернатов. При этом внутри правительства края проект решения прошел без замечаний, пишет пресс-служба губернатора.

Виктор Томенко заявил, что такая организация работы недопустима.

«Нужно сначала было спросить пациентов, людей уже немолодых, хотят ли они таких изменений, хотят ли переезжать за сотни километров в другие районы, а уж потом разрабатывать и принимать документ. Насильно никого осчастливить нельзя, это же понятно, – подчеркнул губернатор.

На границе Алтайского края и Республики Алтай ремонтируют мост

На границе Алтайского края и Республики Алтай ремонтируют мост

На границе Алтайского края и Республики Алтай близ села Старая Суртайка Красногорского района полным ходом идет ремонт моста. Его обещают запустить в 2020 году. Работы обойдутся в 363,5 миллиона рублей.

Старый мост, построенный еще в 1960-е, исчерпал свои возможности, в следующем году его будут сносить, а сейчас возводят временный. Пропускная способность на этом участке Чуйского тракта – 5 тысяч машин в сутки, поэтому строящийся объект довольно значим для края.

Бригада строителей работает с опережением графика и надеется закончить временный мост в этом году. Им даже дополнительные средства на строительство уже выделили.

Рабочие встали на берегу Иши городком из вагончиков еще в июне, за это время успели обжиться, поварихи даже небольшой огородик посадили, а члены бригады в свободное время  наладились рыбачить на Ише.

Из 22 специалистов, собранных со всего края, 11 – сварщики, потому что временный мост состоит в основном из металлических конструкций.

Один из лучших сварщиков – Иван Нестеров, мастер строительно-монтажных работ, приехал сюда из Залесовского района.

– В селе с работой не очень чтобы, так что я уже несколько лет мосты строю. Приятель в бригаду позвал, я решил не отказываться: и профессия по мне, и зарплата. Дома, конечно, не часто бываю – 25 дней работаю, 5 отдыхаю, но зато семью обеспечиваю, – говорит он.

Среди местных жителей тоже нашлись желающие подработать, один попросился сварщиком, другая – помощницей поварихи.

К слову сказать, саму повариху ребята переманили к себе в бригаду в одном из районов – сильно уж вкусные обеды готовит. Так и путешествует теперь с ними по краю.

То ли вкусные борщи способствуют повышению производительности труда, то ли местные горные пейзажи, а только строители надеются перезапустить движение транспорта с капитального моста на временный и приступить к демонтажу основного уже в 2018 году. И это несмотря на то, что приходится приспосабливаться к некоторым нюансам профессии.

Сложно было построить опоры временного моста – мешало течение Иши. Сначала отсыпали островки и с них уже работали. Сейчас строители заливают шкафную стенку на первой опоре и производят сборку третьего пролета, и эта работа требует определенной сноровки и осторожности. Так как сварка производится на солидной высоте, рабочие не выходят на объект без страховок.

По словам Антона Дугина, прораба ООО «Альянс», впереди монтаж пролетных строений и плит, укрепление опор и строительство подъездов к временному мосту.

В конце концов рядом со старым мостом должна появиться временная пятипролетная переправа и подъездная дорога к ней протяженностью 900 метров.

Временный мост ни в чем не будет уступать капитальному и обеспечит нужную проходимость транспорта в течение двух лет.

– Как только закончится строительство временных сооружений, транспорт перенаправят по новому маршруту и подрядная организация сможет приступить к капитальному ремонту старой переправы, – говорит Сергей Гончар, первый заместитель начальника ФКУ Упрдор «Алтай». – Чтобы увеличить грузоподъемность конструкции, повысить ее безопасность, опоры переустроят с использованием современных технологий. Мост сможет выдержать нагрузку 14 тонн. Там появится новая система водоотводов и освещение.

Алтайский край рассчитывает на субсидии для реализации федеральных госпрограмм и нацпроектов

Алтайский край рассчитывает на субсидии для реализации федеральных госпрограмм и нацпроектов
Фото Андрей КАСПРИШИН

В Совете Федерации состоялись парламентские публичные слушания по проекту федерального бюджета. Парламент Алтайского края на встрече представлял председатель краевого заксобрания Александр Романенко. Бюджет на три года планируется профицитным. В нем представлены масштабные государственные программы.

«Исходя из указов президента, сегодня поставлена задача прорывного развития нашего государства во всех направлениях: от развития экономики, демографии, здравоохранения, дорожного хозяйства до развития каждого региона. И в проекте данного бюджета заложено финансирование 12 ключевых национальных проектов, которые призваны эти задачи решить», – пояснил спикер.

Алтайский край будет активно участвовать а этой работе. «Сегодня мы пока не видим точных сумм, которые будут направлены нам на реализацию проектов, но на слушаниях из уст министра финансов мы услышали, что на этапе второго чтения в Госдуме данное распределение финансовых средств будет представлено. Предполагается, что в ближайшее время эти цифры – по здравоохранению, образованию и т.д. – в том числе и по Алтайскому краю мы получим, – рассказал Александр Романенко. – Если говорить о формировании фонда дорожного хозяйства, об увеличении финансирования которого мы давно говорим, то с удовлетворением констатирую, что принято решение об увеличении норматива отчислений от акцизов на нефтепродукты с 60% до 100% равномерными долями до конца будущей трехлетки. То есть у нас в крае появятся дополнительные финансовые средства для реализации наших плановых задач по дорожному строительству и капитальному ремонту дорог именно краевого и местного значения».

Председатель АКЗС отметил, что кроме того будет увеличен норматив отчислений от акцизов на крепкий алкоголь с 50% до 80%. Это мера призвана компенсировать выпадающее доходы, которые образуются за счет введения нулевой ставки по налогу на движимое имущество для бизнеса.

«Также, чего мы и ждали, до 2024 года продлено решение о консолидации 1% налога на прибыль предприятий на территории Российской Федерации в части финансовой помощи регионам, которые требуют дополнительных средств на сбалансированность бюджетной обеспеченности. Это касается и Алтайского края. Мы полагаем, что получим дополнительные финансовые средства еще и за счет этого», – добавил он.

В целом, Александр Романенко отметил, что нельзя сказать, что к проекту бюджета страны нет критики. По его словам, есть определенные элементы, которые требуют доработки. Но при этом главное, что документ соответствует задачам, поставленным президентом, и на это предусмотрены финансовые ресурсы.

Подруга по переписке обманула барнаульца на 7 тысяч рублей

Подруга по переписке обманула барнаульца на 7 тысяч рублей

Знакомство в интернете обошлось жителю Барнаула в 7 тысяч рублей. Главное управление МВД России по Алтайскому краю сообщает, что 31-летний мужчина познакомился с девушкой в популярной социальной сети. Прекрасной незнакомке, которая представилась Марией, потерпевший перевел деньги на вино. Но выпить с ней так и не удалось.

Все началось с дружелюбной переписки, которая начала перерастать во что-то большее. Незнакомка назначила встречу. Она назвала улицу и номер дома. Кавалер стремглав помчался по указанному адресу. По дороге они несколько раз созвонились, и девушка предложила купить вина. Сказала, что выбрать напиток она может сама, пока ждет друга по переписке, но у нее совсем нет денег. Она попросила интернет-знакомого перевести денежные средства на ее номер, так как очень хочет выпить при романтической встрече. Мужчина так и поступил.

Чуть позже Мария сообщила, что скажет номер своей квартиры только после того, как молодой человек, томящийся в ожидании, отправит ей еще 5000 рублей. Мужчина вновь выполнил эту просьбу. Но после всего этого телефон дамы оказался вне зоны действия сети.

Потерпевший обратился в полицию, по данному факту возбуждено уголовное дело (мошенничество).

Узбекистан готов поставлять в Алтайский край хлопковую пряжу

Узбекистан готов поставлять в Алтайский край хлопковую пряжу

Делегация из Узбекистана находится с официальным визитом в Алтайском крае с 9 по 11 октября. Во вторник, 9 октября, состоялась встреча гостей с представителями правительства региона. Речь шла об увеличении поставок продукции от наших производителей в страну СНГ, а также о реализации совместных проектов.

Могут увеличиться поставки продукции алтайского сельхозмашиностроения, а также химических средств защиты растений в Узбекистан. На встрече говорили о проектах в области животноводства, в том числе и по искусственному осеменению.

Представители Республики готовы поставлять в наш край хлопковую пряжу и импортировать трикотажные изделия алтайского производства. Кроме того, в крае может быть расширен ассортимент плодоовощной продукции из Узбекистана.

Основной темой обсуждения стало участие нашего региона в Первом Форуме межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном. Он пройдет 18-19 октября в Ташкенте.

Кто участвовал во встрече

Со стороны Узбекистана во встрече участвовали первый заместитель хокима Сырдарьинской области Муродилла Эшматов, заместитель хокима той же области Аваз Ходжиев, консул Генконсульства Республики в Новосибирске Абдурахман Мухамедов.

Алтайский край представили врио первого зампредседателя правительства региона Александр Лукьянов, врио начальника управления по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров. Также присутствовал атташе представительства МИД России в Барнауле Константин Дударев, сообщает управление края по внешним связям, туризму и курортному делу.

Делегация также посетит предприятия, примет участие в бирже деловых контактов.

Фото: alttur22.ru

Суд запретил открывать Дворец зрелищ и спорта в Барнауле

Суд запретил открывать Дворец зрелищ и спорта в Барнауле

Во вторник, 9 октября, Железнодорожный районный суд Барнаула принял решение не открывать пока Дворец зрелищ и спорта им.Г.С.Титова. Таким образом были удовлетворены исковые требования прокуратуры, связанные с нарушениями пожарной безопасности.

27 сентября здание осмотрели эксперты Алтайской лаборатории судебной экспертизы Минюста РФ, прокуратуры, МЧС. Они говорили о возможности эксплуатировать помещения. Во время заседания специалисты представили свои позиции, но суд их доводы не учел. Об этом сообщает Алтайский краевой союз организации профсоюзов, который является собственником здания и теперь готовит апелляцию в краевой суд.

Позиция прокуратуры

По сообщению прокуратуры Алтайского края, во время проверки 27 сентября было установлено, что часть нарушений на объекте действительно устранена. Но систему оповещения и эвакуации людей при пожаре установили без учета функционального назначения здания и его вместимости. Кроме того, с нарушениям смонтирована система пожарной безопасности. В некоторых помещениях она не работает. Каркасы подвесного потолка над залом ледовой арены и фойе, а также сам потолок сделаны из пожароопасных материалов. Пути эвакуации заставлены пластиковыми дверями, металлическими и гипсокартоновыми перегородками. Именно из-за этих нарушений прокурор требовал не открывать пока Дворец.

С чего началось

Напомним, в июне 2018 года прокурор обратился в суд с иском к Алтайскому краевому союзу организаций профсоюзов. Он просил устранить требования пожарной безопасности и, соответственно, временно закрыть здание. 8 августа суд удовлетворил требования.

Из-за закрытия Дворца зрелищ и спорта им. Г. Титова хоккеисты «Алтая» переехали на новую площадку. 6 и 7 октября, «Алтай» провел стартовые домашние поединки в первенстве ВХЛ на ледовой арене «Динамо». Правда, она вмещает на трибунах 400 человек, когда Дворец зрелищ и спорта способен впустить порядка 4 тыс. зрителей. Кроме того, более тысячи детей из СШОР «Алтай» теперь не могут заниматься на родном льду.

В Новосибирске откроется «Школа гастрономического бизнеса»

В Новосибирске откроется «Школа гастрономического бизнеса»

Проект был создан для всех желающих, кто хочет развиваться в сфере ресторанного бизнеса под руководством успешных практикующих рестораторов, бизнес-тренеров, шеф-поваров и управляющих предприятиями сферы общественного питания Сибири.

«Школа гастрономического бизнеса» была организована министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области совместно с «Федерацией рестораторов и отельеров Сибири».  Как сообщили в пресс-службе Минпромторга НСО, для участников были подготовлены 10 практико-ориентированных модулей, более 80 часов теории и практики. Они охватят наиболее актуальные аспекты рынка общественного питания — бизнес-моделирование, покупка франшизы, правовые аспекты и открытие ресторана,  менеджмент и сервис. Все это направлено на получение навыков и компетенций ведения ресторанного бизнеса и развитие общественного питания.

На сегодня в Новосибирской области функционируют более 2,5 тысяч всевозможных предприятий питания, ресторанов, столовых, кафе, закусочных и баров, которые обеспечивают посадочными местами около 110 тысяч человек. По данным минпромторга, с начала 2018 года оборот общественного питания в регионе составил 16,7 млрд рублей. Это самый динамично развивающийся рынок общепита в Сибирском федеральном округе.

По мнению организаторов, школа гастрономического бизнеса будет полезна в первую очередь начинающим рестораторам. Именно они сталкиваются с рядом трудностей, из-за которых недавно открытые предприятия часто закрываются, не достигнув точки безубыточности. В основном это связано с отсутствием необходимых компетенций в менеджменте, маркетинге, управлении персоналом, финансами и продвижении продукта, дефицитом знаний в сфере общественного питания.

Реализация проекта призвана поспособствовать развитию здоровой конкуренции на рынке общественного питания. К тому же это  даст толчок к появлению новых оригинальных форматов и концепций в ресторанной отрасли.

Организаторы предполагают, что участие в проекте примут более 50 человек. Обучение будет проходить на 10 действующих предприятиях Новосибирска на бесплатной основе. Подать заявку можно уже сейчас. Регистрация закончится 19 октября.

Сети городских парковок Новосибирска нашли нового руководителя

Сети городских парковок Новосибирска нашли нового руководителяФото: fotostrana.ru

Городской центр организации дорожного движения возглавил Андрей Романцов. Приказ о приеме его на работу накануне подписал начальник департамента транспорта Роман Дронов.

Как рассказали корреспонденту «КС» в пресс-службе мэрии Новосибирска, Игорь Зимин, который до сегодняшнего дня заведовал городской парковочной сетью, написал заявление об уходе по собственному желанию. Причины отставки в мэрии не сообщаются.  По мнению наблюдателей, решение оставить кресло руководителя могло быть  связано со скандалом, который произошел из-за срыва сроков ввода платных парковок в Центральном районе города.

Напомним, что Игорь Зимин занимался организацией в городе муниципальных платных парковок — их начали обустраивать в Новосибирске в 2017 году. Первая  появилась на площади Гарина-Михайловского около железнодорожного вокзала. Как писал «КС», в этом году должны были быть запущены ещё 3 парковки у Центрального рынка и сквера на улице Орджоникидзе. Ввести их в эксплуатацию должны были еще 30 сентября. Однако они до сих пор так и не заработали в полную силу.

Кроме того, в августе текущего года мэр Новосибирска Анатолий Локоть на селекторном совещании в городской администрации раскритиковал работу экс-начальника городского центра организации дорожного движения.

У россиян могут появиться индивидуальные счетчики тепла

У россиян могут появиться индивидуальные счетчики тепла

В квартирах России могут появиться индивидуальные приборы учета тепла. Соответствующий проект постановления внес Минстрой на утверждение в правительство. Об этом сообщают «Известия».

У собственников появится возможность самостоятельно выбирать температуру в помещениях, что снизит расходы на отопление. Воспользоваться устройствами в квартире можно будет только при наличии прибора учета на весь дом. Сегодня показания индивидуальных счетчиков учитывается лишь в случае их установки у каждого жильца.

Сейчас для выбора угодной температуры в доме, можно прибегнуть к установке терморегуляторов. Они экономят затраты на отопление, помогая исключить «перетопы». Однако наибольшей выгоды удастся достичь благодаря установке общедомовой системы автоматического регулирования теплопотребления.

250 рабочих мест представят на ярмарке вакансий в Новоалтайске

250 рабочих мест представят на ярмарке вакансий в Новоалтайске

Жителей Новоалтайска, Первомайского района и ЗАТО Сибирский приглашают на ярмарку вакансий учебных и рабочих мест, которая пройдет 16 октября в Новоалтайске на площадке ТРЦ «Парк». Всех желающих найти работу или просто получить консультации ждут с 10:30 до 12:30.

На краевую ярмарку заявились более 20 работодателей из Барнаула, Новоалтайска, Первомайского района и ЗАТО Сибирский. Среди них: ОМВД России по г. Новоалтайску, №3 ОФПС по Алтайскому краю, «Алтайвагон», Моторвагонное депо ст. Алтайская, «Алтайские закрома», «Новоеловская птицефабрика» и другие.

Будет представлено более 250 рабочих мест с заработной платой от 12838 (МРОТ) до 40000 рублей. Ряд организаций заявили вакансии для граждан с инвалидностью, сообщили в Минтрудсоцзащиты Алтайского края.

Для соискателей будут работать тематические секторы службы занятости: подбор работы, видеособеседование, помощь в составлении резюме и т.д. Кроме того, все желающие смогут получить ответы на вопросы по пенсионному обеспечению и трудовому законодательству.

В суд направлено дело застройщика домов в Октябрьском районе Новосибирска

Гендиректор ЗАО «СКИМС» Сергей Карманов обвиняется хищении и легализации денег

В суд направлено дело застройщика домов в Октябрьском районе Новосибирска

Фото: nedvizhimost.mitula.ru

В Октябрьский районный суд Новосибирска 9 октября поступило уголовное дело в отношении Карманова. Ему инкриминируют совершение преступлений по ст.165 ч.2 п.б (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере); ст.174.1 ч.4 п.б (Легализация (отмывание) денежных средств в особо крупном размере); ст.159 ч.4 УК РФ (Мошенничество). Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Сейчас Карманов находится под подпиской о невыезде. 

По версии следствия с 2007 по 2014 годы, находясь на посту директора ЗАО «СКИМС», подсудимый похитил деньги дольщиков, переданных строительной компании для возведения домов по улице Сакко и Ванцетти и улице Декабристов в Октябрьском районе Новосибирска.

«Также Карманов С.А. обвиняется в причинении имущественного ущерба собственнику путем обмана <…> и в легализации денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления … », — говорится в материалах суда.

В 2015 году ЗАО «СКИМС» было признано банкротом. Через два года обманутые дольщики получили право достраивать дома. На момент передачи объектов они были построены наполовину. Для завершения строительства дома по улице Сакко и Ванцетти, 31/4 требовалось 170 млн руб. Для дома на улице Декабристов, 10 — 160 млн руб.

В прошлом году достроили дом по улице Сакко и Ванцетти. В этом году планируется достроить дом на улице Декабристов.

По данным «Контур Фокус», строительная компания ЗАО «СКИМС» находится в стадии ликвидации. Уставный капитал компании равняется 1 млн руб. Внешним управляющим является Евгений Леляев. Помимо Карманова, в числе гендиректоров значится Павел Максимчук.