Дополнительные 600 млн рублей на ремонт дорог получит Новосибирская область

01.07.2021

Виктор Добрый

Дополнительные 600 млн рублей на ремонт дорог получит Новосибирская область фото архив VN.RU

Новосибирская область получит еще 600 млн рублей из федерального бюджета на ремонт автодорог. Об этом сообщил первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков.

Первый заместитель председателя Государственной Думы, депутат от Новосибирской области Александр Жуков сообщил о решении Комиссии Федерального Собрания Российской Федерации по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году и плановом периоде, касающихся Новосибирской области.

Все магазины «Сибирского гиганта» закрылись в Новосибирске

01.07.2021

Иван Миловзоров

Все магазины «Сибирского гиганта» закрылись в Новосибирске фото 2Гис

В Новосибирске прекратили свою работу все торговые предприятия холдинга «Сибирский гигант».

Крупнейший новосибирский ритейлер, который около 25 лет был одним из лидеров регионального рынка, прекратил свою работу. В состав торгового холдинга «Сибирский Гигант» входили сети «Горожанка», «Мегас» и «Гигант», 30 июня холдинг закрыл свои последние магазины.

Закрываться торговые точки «Гиганта» начали еще в 2020 году. Сначала перестали работать сразу несколько «Горожанок», потом закрылся первый гипермаркет (на Мочищенском шоссе).

Октябрьский мост от разрушения обтянули сеткой

01.07.2021

Софья Княжева

Октябрьский мост от разрушения обтянули сеткой Вид моста со стороны Михайловской набережной в Новосибирске. Фото Анастасия Сергеева.

Октябрьский мост, обтянутый несколькими сетками над головами горожан, гуляющих по Михайловской набережной, вызывает чувство тревоги у новосибирцев.

Фотографиями Октябрьского моста, обтянутого сетками, поделилась жительница Новосибирска Анастасия Сергеева. «Над набережной, где ходят люди, нависли камни в порванных защитных сетках. Требуем срочно убрать опасные объекты и обеспечить безопасность прохожим. Октябрьский мост с катастрофической скоростью разрушается, результат обработки реагентами дорог в зимнее время и отсутствие текущих ремонтов», – считает женщина.

Правительство РФ продлило на год программу льготной ипотеки и расширило семейную

01.07.2021

Иван Миловзоров

Правительство РФ продлило на год программу льготной ипотеки и расширило семейную фото архив VN.RU

Правительство РФ утвердило постановление о расширении программы «Семейная ипотека» и продлении программы «Льготная ипотека» еще на один год. На официальном сайте правительства опубликовано постановление правительства от 30 июня 2021 года №1060.

По поручению Президента РФ Владимира Путина льготная ипотечная программа, которая была запущена в 2020 году как одна из мер поддержки граждан и строительной отрасли, продлевается до 1 июля 2022 года. Кроме того, будут расширены условия программы «Семейная ипотека» – принять в ней участие смогут семьи даже с одним ребенком. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин

Согласно Постановлению от 30 июня 2021 года №1060, «купить жилье в новостройке в рамках программы «Льготная ипотека» с 2 июля можно будет по ставке до 7% годовых. Максимальная сумма кредита для всех регионов – 3 млн рублей. Первоначальный взнос, как и прежде, должен составлять не менее 15% стоимости жилья. Разницу между льготной ставкой и рыночной банкам возмещает государство».

Для граждан с детьми с 2018 года действует еще более выгодная программа – «Семейная ипотека». Кредиты по льготной ставке до 6% годовых можно получить на покупку жилья или строительство частного дома. Раньше эта программа была доступна только тем семьям, в которых после 1 января 2018 года родился второй или последующий ребёнок. Теперь взять такой кредит смогут семьи и с одним ребёнком, рождённым после 1 января 2018 года.

Максимальная сумма кредита по этой программе зависит от региона. Так, для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей она составляет 12 млн рублей, для других территорий – 6 млн рублей.

Станция метро «Спортивная» в Новосибирске готова на 80 процентов

01.07.2021

Иван Миловзоров

Станция метро «Спортивная» в Новосибирске готова на 80 процентов фото архив VN.RU

Строительство станции Новосибирского метрополитена «Спортивная» соответствует ране намеченному графику работ. Готовность объекта составляет около 80 %.

Срок сдачи станции метро «Спортивная» намечен на лето 2022 года. По словам технического директора компании-подрядчика ООО СК «Градопроект» Андрея Половина, стоимость всего станционного комплекса составляет 2,7 млрд рублей.      

В мае на строительную площадку станции метро «Спортивная» доставили три эскалатора швейцарского производства, позднее – еще три. Сейчас на станцию метро доставили еще три эскалатора – установить новое оборудование планируют в течение недели. По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, обкатка всех 12 эскалаторов начнётся в начале октября.

Ралли «Шелковый путь» на 7 часов изменит движение в левобережье Новосибирска

01.07.2021

Софья Княжева

Ралли «Шелковый путь» на 7 часов изменит движение в левобережье Новосибирска Светофоры поменяют время работы, чтобы пропустить 600 участников ралли. Фото из архива VN.ru

Светофоры на левом берегу Новосибирска изменят работу ради участников международного ралли в субботу, 3 июля. Чтобы пропустить колонну, на двух загруженных перекрестках придется постоять подольше.

Этап международного ралли «Шелковый путь» пройдет через Новосибирск в субботу, 3 июля. Первые автомобили прибудут в город в 5 утра. «Движение участников ралли начнется в 5 часов утра 3 июля, – сообщил начальник управления автомобильных дорог Юрий Сердюк. – Изменения в работе светофоров будет действовать до 12 часов 3 июля».

Какого числа Курбан-байрам–2021: главные традиции праздника

01.07.2021

Валерий Мельников

Какого числа Курбан-байрам–2021: главные традиции праздника В Новосибирске проживают тысячи мусульман. Фото из архива VN.ru

Один из главных мусульманских праздников Курбан-байрам привязан к лунному календарю и поэтому каждый год совершается в разные даты. В этом году он будет отмечаться 20 июля.

Совершается празднование через 70 дней после праздника Ураза-байрам и в 10-й день лунного месяца Зуль-хиджа, который является двенадцатым месяцем в мусульманском лунном календаре. В некоторых российских республиках этот праздник официально является выходным.

Областную больницу готовят к перепрофилированию под ковидный госпиталь в Новосибирске

01.07.2021

Софья Княжева

Областную больницу готовят к перепрофилированию под ковидный госпиталь в Новосибирске Областная больница тоже начнет принимат пациентов с COVID-19. Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru

Еще две больницы перепрофилировали под коронавирусные госпитали в Новосибирской области – городскую больницу в городе Оби и 25 медсанчасть в Новосибирске. К перепрофилированию готовят и первый корпус областной клинической больницы.

Перепрофилирование двух медучреждений позволило увеличить коечный фонд для больных коронавирусом на 350 мест. Как сообщил в ходе брифинга министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов, на сегодня в регионе существует 5247 коек в ковидных госпиталях. Из них уже заполнено 4795 мест.

Отстрел медведя-убийцы под Новосибирском объяснили в Минприроде

01.07.2021

Федор Буров

 Венгеровский район

Отстрел медведя-убийцы под Новосибирском объяснили в Минприроде Не все новосибирцы понимают, что такое дикий зверь в условиях свободы. Фото с сайта pixabay.com

Животное не остановится на телятах. Следующей его жертвой может стать человек.

«Почему нельзя усыпить и перевезти в тайгу медведя в Венгеровском районе», — возмущаются жители Новосибирска, узнав о том, что в регионе один мишка объявлен вне закона. Заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Валерий Шрейдер прокомментировал издание нового приказа министерства «О регулировании численности охотничьих ресурсов».

Что нового узнали новосибирцы о вакцинации из прямой линии президента

01.07.2021

Виктор Добрый

Что нового узнали новосибирцы о вакцинации из прямой линии президента Владимр Путин в ходе прямой линии 30 июня 2021 г, подтвердил эффективность российских вакцин. Одной из них он привился. /фото сайт www.kremlin.ru/

Прямая линия с президентом Владимиром Путиным началась с самой актуальной темы последних дней – вакцанации от коронавируса,  отвечая на вопрос президент особо подчеркнул, что предотвратить дальнейшее распространении эпидемии можно только с помощью вакцинации

Глава государства выступил против обязательной вакцинации, но отметил, что в регионах она призвана предотвратить введение локдауна. «У нас четыре вакцины. Они высокотехнологичны, безопасны и эффективны. Надеюсь, что предубеждение граждан будет проходить», – сказал президент.

На личный вопрос о прививке против COVID-19, вакцинировался ли он, глава государства ответил, что сделал прививку еще в феврале. Тогда ему были доступны 2 варианта: ЭпиВакКорона и Спутник V.

Обе вакцины Президент называет действенными, однако на тот момент они еще широко не использовались в гражданском обороте, и, ориентируясь на опыт друзей и коллег, он выбрал Спутник-V.

Новосибирские эксперты обозначили основные темы прямой линии Владимира Путина 30 июня

01.07.2021

Виктор Добрый

Новосибирские эксперты обозначили основные темы прямой линии Владимира Путина 30 июня  фото www.kremlin.ru

Прямая линия с Владимиром Путиным состоялась 30 июня, это первый разговор  главы  государства в режиме вопрос-ответ с россиянами в условиях пандемии коронавируса. Тема здоровья и здравоохранения была одна из главных в ходе прямого эфира.

Как считает главврач Новосибирского онкологического диспансера Олег Иванинский, Президент подчеркнул важность вакцинации на фоне новой волны заболеваемости коронавирусом и рассказал, что уже привился. Он также рассказал, что российские вакцины эффективны и нужно вакцинироваться.

«Президент также анонсировал создание программы реабилитации для переболевших коронавирусом. Отвечая на вопросы, Владимир Путин еще раз сделал акцент на тех направлениях развития государства, о которых шла речь в ходе 20-го съезда «Единой России». Одно из них – улучшение демографической ситуации. Сейчас важно поддержать население. Не будет охраны здоровья, не будет рождаемости и развития экономики. Во время прямой линии с Путиным был детализирован план действий для «Единой России» в период избирательной кампании. Фактически была еще раз озвучена наша программа. Ответы на вопросы россиян были созвучны с теми тезисами, которые огласили на съезде партии», – прокомментировал Олег Иванинский.

Исполнение наказов избирателей: прозрачно и с гарантией

01.07.2021

Михаил Фокин

Исполнение наказов избирателей: прозрачно и с гарантией Председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев высказал свое мнение о вакцинации

Городская сессия. Жители Новосибирска смогут лично контролировать, как и насколько эффективно расходуются средства городской казны.

Очередная сессия Совета депутатов города Новосибирска была посвящена самым горячим вопросам. Это вакцинация, взаимоотношения с мусорным оператором и, конечно, исполнение наказов избирателей.

Один из самых острых вопросов рабочей повестки девятой сессии Совета депутатов Новосибирска — «О плане мероприятий по реализации наказов избирателей на 2021-2025 годы». Новый пятилетний план был одобрен депутатами. Председатель профильной комиссии горсовета по наказам избирателей Александр Бурмистров («КПРФ»)
рассказал и о еще одном важном решении — это изменение в «Положении о наказах».

Грибы массово начали расти после дождей – грибные места Новосибирской области

01.07.2021

Софья Княжева

Грибы массово начали расти после дождей – грибные места Новосибирской области Фотографии подписчиков паблика “Грибы и грибные места НСО”.

Подберезовики, лисички и белые грибы начали массово собирать жители Новосибирской области после недели дождей. Грибники поделились, где можно набрать урожай первого слоя грибов.

В сети жители региона хвастаются урожаем и не скрывают свои грибные места. Жители Барабинского района хвастают полными ведрами крепких подберезовиков. Грибники из поселка Октябрьский Мошковского района на зависть другим делятся фотографиями с полными пакетами лисичек. За Сокуром, в Мошковском районе, собирают лисички, подберёзовики и коровники.

Условия введения в регионах обязательной вакцинации объяснил Владимир Путин

01.07.2021

Виктор Добрый

Условия введения в регионах обязательной вакцинации объяснил Владимир Путин Владимир Путин в ходе прямой линии 30 июня 2021 г ответил на вопрос об обязательной вакцинации фото с сайта www.kremlin.ru

Условия, при которых в регионе может вводиться обязательная вакцинация, разъяснил Владимир Путин, в ходе прямой линии, состоявшейся 30 июня.

Разговор на прямой линии, сразу начался с самой актуальной темы, последних недель, вакцинация от коронавируса. Первый же вопрос эфира, был посвящен теме обязательной вакцинации и ее правомерности. «Почему у нас вакцинация объявлялась вроде как добровольной, но теперь в Москве и в ряде других регионов две трети работающих в определённых сферах обязаны вакцинироваться?», озвучила вопрос президенту ведущая прямой линии Наиля Аскер-заде

Сибирячка сдала в музей 40-летнюю целую бутылку водки

01.07.2021

Федор Буров

Сибирячка сдала в музей 40-летнюю целую бутылку водки  Бутылка водки стала “главным экспонатом”. Фото предоставлено Музеем Железнодорожного района

В четверг, 1 июля, в Музей Железнодорожного района обратилась жительница Новосибирска Лариса Данилова. Женщина принесла «поллитру» еще советской водки. Напиток был изготовлен около 40 лет назад.

Лариса Евгеньевна рассказала, что эту бутылку водки, среди прочих, им выдали в МУП «Ритуальное хозяйство», которое в те советские годы находилось на улице Семьи Шамшиных.

«В те годы было предписание на отоваривание водкой в связи со свадьбой или на похороны. В первом и втором случае можно было взять два ящика водки по 12 бутылок в каждом ящике. Отоваривание осуществлялось по предъявлению заявления ЗАГС или справкой о смерти», — рассказал представитель Музея Железнодорожного района Новосибирска Алексей Авдеев.

О сроках начала вакцинации детей от COVID-19 рассказал вирусолог Нетесов

01.07.2021

Инга Гвоздева

О сроках начала вакцинации детей от COVID-19 рассказал вирусолог Нетесов Фото предоставлено редакцией газеты “Наши новости” Болотнинского района

Испытания вакцины от COVID-19 для категории пациентов от 7 до 18 лет уже ведутся, возможно, вакцинировать школьников и подростков начнут уже в ближайшее время, сообщил вирусолог Сергей Нетесов 30 июня.

Вопрос о вакцинировании несовершеннолетних от новой коронавирусной инфекции не праздный. Во время третьей волны в России отмечают всплеск заболеваемости среди детей и подростков. Растет количество пациентов молодого возраста и в Новосибирске, отмечают врачи.

«МТС Энтертейнмент» проведет в Новосибирске концерты Comedy Club

© предоставлено МТС

«МТС Энтертейнмент» проведет в Новосибирске концерты Comedy Club

01 Июл 2021, 08:31

«МТС Энтертейнмент» проведет по всей России более 250 шоу Comedy Club до конца 2023 года. Из них не менее 10 состоятся в Новосибирске. Город планируют посетить с концертами Слава Комиссаров, Нурлан Сабуров, Андрей Бебуришвили и Алексей Щербаков.

«МТС Энтертейнмент» и Comedy Club Production (холдинг «Газпром-медиа») подписали соглашение, в рамках которого МТС становится долгосрочным промоутером всех популярных шоу Comedy Club Production, сообщает пресс-служба телеком-компании.

«Это самая крупная сделка в концертной индустрии за последнее время, особенно в реалиях пандемии. Сейчас тот момент, когда все игроки на рынке должны скорее думать о сотрудничестве, и наше партнёрство — прекрасный тому пример. Каждая из сторон сможет извлечь максимальную выгоду: МТС получит гастрольные проекты лучших и уникальных юмористических шоу, а Comedy Club Production — доступ к современным технологичным площадкам и сервисам», — рассказал управляющий директор Comedy Club Production Андрей Левин.

Новосибирские зрители увидят на площадках Экспоцентра и ДКЖ Comedy Club, Comedy Woman, «Stand Up», «Женский стендап» и «Импровизация». Город посетят с концертами такие резиденты Comedy Club, как Слава Комиссаров, Нурлан Сабуров, Андрей Бебуришвили и Алексей Щербаков.

Кроме Новосибирска, мероприятия пройдут в Омске, Красноярске, Иркутске, а также в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и других городах России.

«Мы продолжаем наполнять экосистему МТС проектами и эксклюзивными офферами в области энтертейнмента. Шоу и артисты Comedy Club Production — одни из самых любимых и популярных в России. Мы рады стать для них надежным партнёром, который поможет усилить офлайн-присутствие и выйти на новые аудитории», — отметил Михаил Минин, генеральный директор «МТС Энтертейнмент».

Источник: Заключенные иркутской колонии объявили голодовку

© 38.fsin.gov.ru

Источник: Заключенные иркутской колонии объявили голодовку

01 Июл 2021, 08:54

В Иркутской области заключенные ангарской колонии №2 объявили голодовку. Это может быть связано с давлением со стороны начальника учреждения. Он был заместителем директора ИК-15, заключенных которой жестоко пытали после акции протеста в 2020 году. В ГУФСИН отрицают голодовку.

«На ИК-2 заключенные из ЕПКТ [единого помещения камерного типа] все сели на голодовку, один зашил себе рот», — сообщил Тайге.инфо источник, знакомый с ситуацией.

Голодовку объявили 38 заключенных. Известно, что молодой человек, зашивший себе рот — 1999 года рождения.

«Учреждение работает в штатном режиме, голодовку осужденные не объявляли», — заявили Тайге.инфо в пресс-службе ГУ ФСИН.

Акция может быть связана с «прессингом», который начался после прихода Романа Скоробогатова на должность врио начальника колонии. По словам собеседника редакции, обыски в камерах проходят «каждые 2−3 дня».

В ЕПКТ могут помещать не только нарушителей режима, но и тех заключенных, кто пытается жаловаться на условия содержания. Там у последних нет возможности писать обращения и звонить родным.

Скоробогатов был заместителем начальника ангарской ИК-15 Арслана Мажидова и мог принимать участие в жестоком приеме этапов уже после акции протеста 2020 года. Прибывших заключенных избивали перед досмотром во время прохода по «живому коридору», составленному из сотрудников колонии — в адвокатских опросах жертв пыток не раз фигурировала фамилия Скоробогатова, рассказал Тайге.инфо источник.

Мажидов, в свою очередь, был начальником СИЗО-6, а в декабре 2020 года сменил на посту директора ИК-15 Андрея Верещака.

Тайга.инфо подробно рассказывала об известных случаях массовых издевательств, пыток и насилия над заключенными в Иркутской области, ставших известными после акции протеста в ангарской ИК-15 в апреле 2020 года. Глава ФСИН Александр Калашников говорил о 75 потерпевших. Собеседники оценивали общее число пострадавших в 500 человек, значительную часть которых могли изнасиловать.

Пока удалось подтвердить возбуждение дел по факту издевательств над четырьмя заключенными, хотя ФСИН России заявляла о девяти уголовных делах. В конце мая 2021 года источник, знакомый с ходом дела, рассказал, что следователи назначили 27 новых медицинских экспертиз по поводу установления факта причинения тяжкого вреда здоровью заключенным ангарской ИК-15, которых в апреле 2020 года массово вывезли в иркутское СИЗО-1 и ангарское СИЗО-6. По словам собеседника, количество экспертиз, как правило, соответствует числу пострадавших, которых могут признать новыми потерпевшими. Решения о возбуждении уголовных дел примут по итогам исследований.

UPD (13:30) Добавлен комментарий ГУФСИН. Уточнен заголовок.

Читайте также «„Лицо нашей Родины — просто подлецы“: изнасилования, убийства и страх в Иркутской области, ставшей центром пыток»

Браслет-помощник для детей с аутизмом разрабатывают в Новосибирске

© nstu.ru

Браслет-помощник для детей с аутизмом разрабатывают в Новосибирске

01 Июл 2021, 09:15

Новосибирская компания AutismCare создала сервис для детей с аутизмом, важная его часть — браслет, который определяет изменение эмоционального состояния у ребенка, сигнализирует о предвестниках стресса. Устройство разработал третьекурсник НГТУ.

Студент третьего курса факультета радиотехники и электроники НГТУ Александр Трофимов разработал браслет, способный определять изменение эмоционального состояния и сигнализировать о предвестниках стресса у ребенка с аутизмом, сообщили в пресс-службе вуза.

Как уточнили в НГТУ, сейчас практически готов прототип устройства и тестовое приложение с определением местоположения по запросу, оповещение о резких изменениях состояния по вариабельности сердечного ритма (ВСР) или кожно-гальванической реакции (КГР).

«Пока устройство не адаптировано на детскую руку, поскольку является очень большим, — рассказал Трофимов. — В дальнейшем планируется значительно уменьшить размеры браслета за счет современной элементной базы. Есть идея использовать гибкие аккумуляторы и напылять их прямо на ремешок. Таким образом, устройство будет максимально легким и необременительным для ребенка, при этом сохранятся все функции».

Сейчас в браслете два датчика и система передачи данных по мобильной связи от Билайна. В планах у студента — провести исследования, позволяющие непосредственно на микроконтроллере определять изменение эмоционального состояния.

«Главным отличием браслета для детей с РАС является то, что он представляет собой как часть сервиса, так и самостоятельное устройство. Собранные сведения браслет отправляет в облачную базу данных, где они анализируются нейронной сетью. По результатам этого анализа родителям или опекунам ребенка и будет поступать предупреждение о превышении уровня стресса», — отметили в вузе.

Идея создания сервиса для детей с аутизмом принадлежит AutismCare — компании-резиденту Академпарка.

Житель кузбасского поселка с лопатой ликвидирует горящий угольный отвал

© кадр из видео

Житель кузбасского поселка с лопатой ликвидирует горящий угольный отвал

01 Июл 2021, 09:21

Житель кузбасского поселка Апанас Николай Метальников сам начал ликвидировать горящий около населенного пункта огромный угольный отвал. Ранее в этом районе был введен режим ЧС, однако улучшений жители не почувствовали.

Житель поселка Апанас Новокузнецкого района Николай Метальников с помощью ручной тачки и лопаты начал самостоятельно ликвидировать огромный угольный отвал. В народе его прозвали тулеевский. Жители постоянно жалуются на дым от брошенного промышленниками объекта, который горит изнутри.

«Государство ничего не делает, чтобы устранить этот накопленный экологический вред и убрать опасность здоровью жителей, — говорит Метальников на размещенном 30 июня в сети видео. — Собственник отвала технично его бросил, отказался каким-то образом непонятным, ушел от ответственности. Переложил все на государство. Государство тоже ничего не делает. Вот мы вынуждены сами толкать эти телеги».

Ранее Николай Метальников показал, что поверхность отвала настолько горяча, что можно пожарить яйцо.

Весной 2020 года Тайга.инфо подробно рассказывала о ситуации в населенном пункте и об этом объекте. Люди опасаются, что огонь с него может перейти на тайгу и населенный пункт, кроме того, он может обрушиться в водоем и затопить деревню.

В ноябре 2020-го на отвале произошел сход породы. Местные жители рассказывали о звуках, похожих на взрывы, и видели характерное облако.

14 апреля 2020 года глава Кемеровской области Сергей Цивилёв ввел режим ЧС на территории Новокузнецкого района и Киселевского городского округа. Причиной стало как раз горение отвалов отработанной породы. Власти объявили о разработке мероприятий по ликвидации горения.

Участок под отвалом, по словам чиновников, относится к землям, государственная собственность на которые не разграничена. Их ранее предоставили разрезу «Листвянский», который ликвидировали в 2004 году. С тех пор лицензионный участок переоформлялся на пять разных компаний. Отвалу — не один десяток лет, добыча тут велась еще в советское время. Он локально горит последние лет десять, рассказывали жители.

Адрес Советский союз: Сибирские республики

© Тайга.инфо

Адрес Советский союз: Сибирские республики

01 Июл 2021, 11:00

Тайга.инфо продолжает серию программ «Адрес Советский Союз» в прямом эфире. Тридцать лет прошло с развала одной из крупнейших в истории человечества империй. За это время начала расходиться история не только бывших республик СССР, но и российских регионов. Шестой выпуск выйдет в эфир в 20:15 в пятницу 2 июля на канале Тайги.инфо в YouTube и будет посвящен национальным республикам «большой Сибири».

Ведущие – социолог и краевед Андрей Поздняков, публицист и политик Дмитрий Холявченко и гендиректор исследовательской компании Tayga.Research Александр Баянов.

Каждая программа посвящена постсоветской истории какой-либо территории, сравнению групп регионов или какому-то важному явлению нахождения идентичности или места в жизни. В отличие от Северной Америки, на территории Сибири крайне редко заходит разговор о коренных народах большинства территорий. Но в первую очередь это касается регионов, воспринимаемых как русские. В то же время в Сибири есть субъекты федерации, которые являются наследниками советских АССР и АО – то есть регионами, сохраняющими ту или иную степень национально-государственной автономии.

Большая историческая Сибирь включает 5 таких республик: Саха (Якутию), Бурятию, Тыву, Хакасию и Алтай. Первые три из них в поздние советские годы имели статус автономных советских социалистических республик в составе РСФСР, Хакасия представляла собой Хакасскую автономную область в составе Красноярского края, а Алтай – Горно-Алтайскую автономную область в составе Алтайского края. На рубеже 80-90-х годов все пять автономных областей бывшей РСФСР вышли из состава краев, в которые входили, и стали самостоятельными субъектами будущей Российской Федерации, причём за исключением Еврейской АО все они (в том числе Горный Алтай и Хакасия) получили статус республики.

Территориально почти все рассматриваемые нами в этой программе регионы тяготеют к горам юга Сибири. И только Якутия занимает более 3 миллионов квадратных километров территории северо-востока географический Сибири.

Для того чтобы разговор на тему был содержательным, а наши слушатели были сориентированы в том, о каком пространстве пойдет речь, мы решили собрать в одно место основные данные обо всем регионе: население, города, экономика, коммуникации.

В целом, как мы видим, рассматриваемые нами регионы, занимают почти 22% территории России (из которых 18% приходятся на одну Якутию), но концентрируют только 2% ее экономики и чуть более 2% населения. Причем и доля в России и численность населения за последние 30 лет практически не изменилось. Так, в 1991 году здесь проживало 3,243 млн. человек, а на начало 2021 года осталось 3,05 млн.

При этом, если мы посмотрим на изменение численности населения, то увидим, что ситуация в разных республиках отличается. Так за 30 постсоветских лет Республика Саха потеряла более 12% населения, а Бурятия и Хакасия по 7%. В то же время население Тывы выросло без малого на 9%, а Республики Алтай даже почти на 13%.

При этом, если мы посмотрим на статистику естественного движения населения, то 4 сибирских республики (кроме Хакасии) входят в десятку лучших регионов России по рождаемости. А Якутия и Тыва еще и в десятке регионов России с наименьшей смертностью. На верхней части следущей картосхемы синим выделены регионы с самой низкой рождаемостью и самой высокой смертностью, а красным – регионы с самой высокой рождаемостью и самой низкой смертностью в России.

Если же мы посмотрим на статистику естественного прироста, то увидим, что во всех этих регионах показатель естественного прироста всю историю последних десятилетий был выше, чем в России. И, в отличие от подавляющего числа других субъектов федерации, во всех этих республиках, кроме Хакасии, рождаемость превышает смертность. Причем в Туве показатель естественного прироста составляет 10,3 человека на 1000 жителей в год, что для постсоветского пространства ниже только Таджикистана, Туркменистана, Киргизии, Чечни и Ингушетии.

Что касается населения крупных городов, которых здесь насчитывается только четыре – Якутск (331 тыс.чел.), Улан-Удэ (438 тыс.чел.), Кызыл (120 тыс.чел.) и Абакан (187 тыс.чел.), то оно преимущественно росло. При этом население Абакана и Улан-Удэ выросло за 30 лет на 20%, Кызыла на 38%, а Якутска более чем в 1,7 раза. Следует учитывать в некотором случае этот рост поддерживается административными мерами. Так произошло в 2010 году с Улан-Удэ, к которому было присоединено несколько фактически уже слившихся с городом населенных пунктов.

Что касается средних городов, то к ним относятся столица южной Якутии – Нерюнгри (59 тыс.чел.), хакасский Черногорск (75 тыс.чел.) и административный центр Алтая – Горно-Алтайск (64,5 тыс.чел.). Но, учитывая динамику, ни у одного из этих городов в ближайшее время нет шансов перейти в категорию крупных.

При этом надо учитывать, что вокруг некоторых из городов сложились значительные агломерации. Например, агломерация Абакана насчитывает около 400 тысяч человек, проживающих не только на территории Хакасии, но и соседнего Красноярского края (Минусинск). Население агломерации Улан-Удэ (по большей оценке) достигает 600 тысяч человек, Якутска – около 400 тысяч. У Кызыла агломерацию можно выделить в гораздо меньшей степени. Зато население агломерации Горно-Алтайска практически достигло 100 тысяч человек и концентрирует половину населения республики.

Что касается доли населения регионов, проживающих в крупных городах, то уровень подобной концентрации для этих регионов сравнительно невелик. Однако темпы роста данного показателя были очень значительны. Так, если в 1991 году в Якутске проживало только 17% населения республики, то на данный момент уже более трети. Для Бурятии доля Улан-Удэ за этот же период выросла на 10% (с 34% до 44%), а для Хакасии доля Абакана с 27% до 35%. Что касается Тывы, то на момент распада СССР в Кызыле было менее 100 тысяч человек и город не являлся крупным. На данный момент столица республики концентрирует 36% населения.

Особый интерес представляет статистика и география национального состава населения. На следующей картосхеме приводится статистика изменения доли и размещение по районам русских, «титульной нации» (якуты – для Якутии, буряты – для Бурятии, тувинцы – для Тывы, хакасы – для Хакасии и алтайцы – для Республики Алтай) и других коренных народов (эвены, эвенки, долганы, юкагиры и чукчи в Якутии, эвенки и сойоты – в Бурятии, тоджинцы – в Туве, шорцы в Хакасии, теленгиты, кумандинцы, тубалары, челканцы и казахи – в Горном Алтае).

В целом для Якутии, Бурятии и Тывы в 1989-2010 годах характерен заметный рост доли «титульных наций» в населении. В то время как в Хакасии и на Алтае их доля достаточно стабильна. Доля русских в населении выросла только в преимущественно русской Хакасии. В то время как с 1989 по 2010 год доля русских в населении Якутии снизилась с 50% до 38%, а в Туве упала с 32% до 16%.

Экономика

С точки зрения экономики базовые показатели валового регионального продукта (ВРП) на душу населения Бурятии, Тывы, Хакасии и Алтая уступают среднероссийскому. Причем если ВРП на душу населения Хакасии составляет 74% от среднероссийского, то Бурятии, Алтая и Тывы около 40%. Причем следует отметить, что подушевой ВРП последних трех регионов последние десятилетия падал по отношению к соответствующему среднероссийскому показателю.

Что касается Якутии, то ее ВРП очень сильно колебался в зависимости от цен на продукцию добывающей промышленности (уголь, алмазы, углеводороды, золото), но обычно в целом заметно (в 1,5-2 раза) превышал по душевым показателям средние показатели по России.

Что касается темпов роста экономики, то если мы посмотрим на период с 2000 до 2013 год включительно (то есть докрымскую путинскую Россию), то увидим, что темпы роста экономики Тувы и Алтая развивались в среднем на 20% быстрее, чем экономика страны в среднем. В то же время темпы роста душевых показателей ВРП Бурятии и Хакасии уступали общероссийским 11%, а Якутии более 25%.

Начиная с 2014 года ситуация меняется ровно наоборот. Темпы роста душевых показателей экономики Бурятии хоть и уступают среднероссийским, но отставание уменьшается до 7%. Экономика Хакасии и Якутии в душевых показателях ВРП резко повышаются и начинают обгонять среднероссийский уровень ВВП на душу населения: Хакасии на 5%; Якутии почти на четверть. В то же время темпы роста душевых показателей экономики Тувы падают, хотя и по темпам роста экономика республики на душа населения растет на 6% быстрее экономики России в целом. А вот республика Алтай начинает тормозить и даже уступать по темпам роста душевых показателей ВРП общероссийским на 1%.

Присоединяйтесь, задавайте свои вопросы, подписывайтесь на наш канал. Мы все только в начале процесса понимания.

В оформлении программы были использованы фото Юрия Артюшкина (Неизвестный художник. Из проекта Неизвестная Сибирь. 1998-2003)

Смотрите другие программы «Адрес Советский союз»:

«Центральная Россия: за 101-м километром от Москвы»; «Постсоветская Прибалтика»; «Дальний Восток – это близко»; «Не средняя Средняя Азия»


Художников приглашают на фестиваль современного искусства «48 часов Новосибирск»

© Евгений Бекарев. Перформанс «Черное небо», Новосибирск, 2019

Художников приглашают на фестиваль современного искусства «48 часов Новосибирск»

01 Июл 2021, 11:05

Стали известны даты проведения фестиваля «48 часов Новосибирск» в этом году. Работы сибирских и немецких художников покажут на центральных площадках города, а жителей пригласят к дискуссии.

Фестиваль современного искусства «48 часов Новосибирск» пройдет 17−19 сентября 2021 года, сообщили Тайге.инфо в Центре культуры ЦК19.

Тема фестиваля этого года — «Ошибка выжившего». Она посвящена проблемам экзистенциального толка: смысла жизни и смерти, механизмов отбора, исключения, ошибок или заблуждений. В то же время тема допускает высказывания о конфликтах сегодняшнего дня: состояние гражданского общества, колониализм, изменение климата или пандемии.

В дни фестиваля запланированы выставки, интервенции, перформансы и дискурсивные форматы. До 11 июля организаторы «48 часов Новосибирск» принимают заявки на участие в независимой программе на сайте.

146464 Как новосибирск совершит арт-прорыв за 48 часов

«Второе издание фестиваля является для нас как организаторов новым вызовом, в каком-то смысле более строгим. В 2019 году мы чувствовали, что идем на эксперимент, а сейчас — пытаемся осознать, как можно закрепить практику, насколько фестиваль прижился и какие ошибки стоит учесть. Устойчивость художественных инициатив в Сибири беспокоит нас и в концептуальном, и в практическом смыслах, именно поэтому мы предлагаем художникам и художницам вместе отрефлексировать ряд проблем, связанных с логической „ошибкой выжившего“», — рассказал куратор ЦК19 Петр Жеребцов.

Децентрализованный партисипативный фестиваль «48 часов Новосибирск» организуют Гёте-Институт в Новосибирске, Центр культуры ЦК19 и берлинский фестиваль «48 часов Нойкёльн» (48 Stunden Neukölln).

Почти 350 новосибирцев находятся в реанимациях из-за COVID-19

© vk.com/zdravnso

Почти 350 новосибирцев находятся в реанимациях из-за COVID-19

01 Июл 2021, 11:12

346 жителей Новосибирской области с подтвержденным коронавирусом находятся в реанимациях региона. За сутки скончались еще девять человек.

По данным новосибирского оперштаба на утро 1 июля, в регионе лабораторно-подтверждено 178 новых случаев заражения COVID-19. Всего с начала пандемии заболели 46998 человек, в том числе 3152 ребенка.

«Скончались еще девять пациентов: мужчины в возрасте 75, 81, 81 и 90 лет и женщины в возрасте 65, 80, 82 лет, а также две женщины 84 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 2 072 человека, — сообщили в операштабе. — В отделениях реанимации находятся 346 человек. На ИВЛ — 86 пациентов».

В стационары Новосибирской области госпитализированы 4795 человек, в том числе 94 ребенка.

16-летняя девушка зарезала школьника в Братске. Видео

© vk.com/incidentbratsk

16-летняя девушка зарезала школьника в Братске. Видео

01 Июл 2021, 11:28

Несовершеннолетняя жительница Братска подозревается в убийстве 14-летнего подростка после словесной перепалки. Она ударила пострадавшего ножом в область груди. СК возбудил уголовное дело.

В Братске 16-летняя девушка ударила ножом-бабочкой в грудь 14-летнего подростка. Конфликт между несовершеннолетними произошел 30 июня на площади у драматического театра, где мальчик гулял в компании друзей. Пострадавший скончался по дороге в больницу, сообщили в пресс-службе СК по Иркутской области.

Нападавшую зовут Анна, уточнил паблик «Сводка 38».

СК возбудил уголовное дело об убийстве (ст. 105 УК). 

«Следователями установлено, что несовершеннолетняя характеризуется отрицательно, ранее привлеклась к уголовной ответственности за кражу, совершала различные противоправные действия, состоит на учёте в ПДН», — отмечается в сообщении ведомства.

«Руки ребенку заломил назад»: как в иркутском интернате скрывали насилие 12-летнего воспитанника над трехлетними мальчиками

© irk.ru

«Руки ребенку заломил назад»: как в иркутском интернате скрывали насилие 12-летнего воспитанника над трехлетними мальчиками

01 Июл 2021, 11:35

Сотрудники иркутского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, заявили о том, что 12-летний воспитанник насиловал мальчиков 3-7 лет. Руководство интерната знало об этом, но не предпринимало никаких мер. Прокуратура внесла представление министру соцразвития региона, а Следственный комитет отказался возбуждать дело.

В «Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Правобережного округа Иркутска» 12-летний подросток совершал сексуальное насилие над детьми 3−7 лет, сообщают «Такие дела» со ссылкой на воспитательницу учреждения Любовь Пелих.

По словам Пелих, в интернате работают семейные группы до 11 человек, в которых живут дети разного пола от 2−3 до 16−18 лет. 12-летнего Илью сотрудники четвертой группы характеризовали как «неуправляемого» и говорили, что он «жестоко бьет маленьких детей, не слушает родителей, ругается матом на воспитателей».

23 ноября 2020 года Пелих в одной из комнат увидела Илью (имя изменено), который лежал со спущенными штанами на трехлетнем мальчике. «Руки ребенку Илья заломил назад. Его половой член находился на попе мальчика. Когда я зашла, Илья резко соскочил, заматерился и выбежал», — рассказала воспитательница.

Лицо, шея и щеки мальчика, уточнила Пелих, были в красных пятнах, он плакал. Ребенок сказал, что Илья ткнул его лицом в подушку и угрожал. Он также пожаловался воспитателям, что подросток насиловал его в задний проход и орально.

***

Воспитательница написала докладную директору о том, что увидела действия, которые могли носить сексуальный характер. Всего с группой, где жил Илья, работали трое воспитателей. Одна из низ заявила «Таким делам», что уволилась после случая с подростком.

После очередного планового обследования Ильи в психиатрическом стационаре его поместили в ту же группу, где и происходило насилие, рассказали изданию сотрудники.

«Мы считали, что его больше к нам не поместят. Было большое удивление, когда его вернули к тем же детишкам, с которыми он это совершал», — подчеркнула воспитательница Ольга.

Из-за появления в группе двухлетней воспитанницы сотрудники просили перевести Илью в другое учреждение, однако директор отказалась это сделать, мотивировав тем, что у мальчика нет психического заболевания. Администрация, по словам Ольги, ничего не предпринимала.

Когда Илья вернулся в интернат, руководство не поменяло к нему отношения, уточнила Пелих. Директор просила сотрудников не обсуждать подростка. В учреждении ходили слухи, что насилию подвергся еще один мальчик из другой группы.

«Мы не понимаем, почему такая проблема — оградить и защитить детей. Мы стучимся во все двери», — добавила Ольга. Как утверждает бывшая сотрудница, за полгода выяснились и другие случаи насилия над воспитанниками, однако разбираться в этом никто не стал.

Сотрудники и юрист интерната обращались в приемную президента, к детскому омбудсмену региона, в облправительство, минсоцзащиты и СК.

***

В апреле в центр приехали следователи, но директор, ее зам, медсестра и психолог заявили им, что ничего не знают о случаях насилия. В постановлении СК, на которое ссылается издание, эти действия со стороны Ильи подтверждаются. Но ведомство не стало возбуждать в отношении него уголовного дела, потому что подросток не достиг 14 лет.

«После этого началось давление со стороны директора и министерства [соцразвития]. Запугивали увольнением. Был намек на то, что мы врем. Хотя все учреждение знало об этом», — рассказала Пелих.

Проверку интерната областное минсоцразвития анонсировало еще 5 мая. Чиновники выявили нарушение прав детей в учреждении, после чего директору Ольге Витько сделали выговор.

После инцидента и работы следствия из центра уволилась еще одна воспитательница. Издание «Ирк.ру» отмечает, что уволившихся сотрудников было пять.

Сейчас местонахождение Ильи, который заразился коронавирусом, сотрудникам неизвестно, у них также нет информации о том, вернется ли он в свою группу.

«Я одна еще держусь. Я иду туда только из-за детей. Везде ложь. Я уже потеряла веру в правду. Мы обращались в такие инстанции, и никто не может защитить наших детей», — отметила Пелих.

В учреждении провела проверку прокуратура и установила факты «недостаточно эффективной работы администрации учреждения с воспитанниками» по контролю за детьми-сиротами. Ведомство внесло представление региональному министру соцразвития и потребовало усилить контроль за сиротскими учреждениями.

ТАСС со ссылкой на источник передавал, что доследственную проверку организовали по ст. 132 УК (насильственные действия сексуального характера) и ст. 239 УК РФ (халатность).

«Согласованный АП» на выборах Госдумы экс-глава тувинского СК обвинил структуру Дерипаски в завышенных ценах на уголь

© tuvaonline.ru

«Согласованный АП» на выборах Госдумы экс-глава тувинского СК обвинил структуру Дерипаски в завышенных ценах на уголь

01 Июл 2021, 11:39

В Туве бывший высокопоставленный чиновник и силовик обвинил в завышении цен на уголь структуры, которые связаны с олигархом Олегом Дерипаской. Он же заявил, что его кандидатуру в депутаты Госдумы РФ согласовала администрация президента.

Председатель общественной организации «Комитет содействия политике президента РФ по противодействию коррупции в Республике Тыва» Аяс Чудаан-оол заявил, что активисты проведут «собственное расследование» продажи ОАО «Разрез „Каа-Хемский“».

«Разрез был продан ТГРК всего лишь за 400 млн рублей, которая ранее занималась оперативным управлением Каа-Хемским угольным разрезом. Стартовая цена „Разреза Каа-Хемский“ (запасы — свыше 300 млн тонн угля) составляла 373 млн рублей, — напомнил во „ВКонтакте“ Чудаан-оол. — ООО „Тувинская горнорудная компания“ зарегистрирована в Туве в апреле 2008 года. Ее учредителем стала подконтрольная Олегу Дерипаске „En+ Девелопмент“ (входит в En+ Group, управляющую энергетическими активами „Базового элемента“). Если исходить из стоимости тонны запасов, то месторождение стоило значительно дешевле, чем проданное ранее Эльгинское (Якутия, лицензией владеет „Мечел“, запасы 2,2 млрд тонн, по оценке ИК „Тройка-Диалог“ стоимость месторождения $5,6 млрд) коксующегося угля. В результате этой сомнительной сделки стоимость каменного угля в республике стала крайне высокой и неподъемной для большинства населения республики».

ОАО «Разрез „Каа-Хемский“» принадлежало Росимуществу. Компанию ликвидировали после продажи в 2009 году. Предприятие, которое добывает уголь на Каа-Хемском и Чаданском разрезах, перешло под контроль ООО «Тувинская горнорудная компания». Его учредитель — кипрская компания «Вукелич Лимитед».

Vukelich Ltd, по данным на 2013 год, контролировалась компанией En+ Coal. Эта структура управляет угольными активами En+ Group бизнесмена Олега Дерипаски.

“Крайне несправедливо когда региональное стратегическое горнодобывающее предприятие со стратегически важным сырьем – каменным углем, ушло с молотка по минимальной стоимости и перешло в частные руки, а местное население, значительная часть которого проживает за чертой бедности, страдает от холода, нехватки тепла и уюта в своих домах”, – считает Аяс Чудаан-оол.

Выручка «Тувинской горнорудной компании» в 2020 году составила 1,3 млрд рублей. Чистая прибыль, по данным сервиса «Контур Фокус», достигла 207,1 млн. Предприятие регулярно поставляет уголь для госучреждений Тувы, включая региональное управление МВД.

Ранее Аяс Чудаан-оол заявил, что «Родина» решила выдвинуть его в Госдуму по Тувинскому одномандатному округу. Он также утверждал, что его кандидатуру «согласовала АП».

Более того, «Родина» была готова выставить его и на пост главы республики против назначенного врио губернатора Владислава Ховалыга, но от этой кампании он решил отказаться: «В результате консультаций, было принято решение не участвовать в указанных выборах [главы Тувы], поскольку новое руководство региона должно иметь возможность реализовать свой потенциал для кардинального улучшения социально- экономической ситуации в республике, в том числе одну из самых главных — победить бедность».

Аяс Чудаан-оол долгое время возглавлял Следственный комитет России по Туве. Он также работал вице-премьером в правительстве республики под руководством единоросса Шолбана Кара-оола.

Директора иркутского интерната отстранили после заявлений о насилии в учреждении над детьми

© irk.ru

Директора иркутского интерната отстранили после заявлений о насилии в учреждении над детьми

01 Июл 2021, 12:25

Директора иркутского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, сняли с должности. Она задержана, сообщил Тайге.инфо источник. Сотрудники учреждения заявляли о том, что 12-летний воспитанник насиловал мальчиков 3-7 лет.

Руководителя «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Правобережного округа Иркутска» Ольгу Витько отстранили от должности, сообщили в пресс-службе облправительства 1 июля. Решение приняли по ходатайству и.о. руководителя управления СК РФ по региону Дмитрия Вастьянова.

«Для организации деятельности, урегулирования конфликта в коллективе и контроля за предоставлением услуг семьям с детьми в учреждение направлен сотрудник министерства, курирующий организации для детей-сирот», — заявил министр социального развития области Владимир Родионов.

Ранее сотрудники учреждения рассказывали о том, что 12-летний воспитанник насиловал мальчиков 3−7 лет. Руководство интерната знало об этом, но не предпринимало никаких мер. Прокуратура внесла представление министру соцразвития региона, а Следственный комитет отказался возбуждать дело.

С 16 июня, по словам Родионова, воспитанники центра находятся на загородной летней даче, где есть самостоятельный руководитель. Там дети будут находиться до середины августа.

UPD (16:45) Витько задержана. Она находится в Следственном комитете, сообщил Тайге.инфо источник.

Красноярцы и новосибирцы продавали россиянам несуществующие покрышки

© 54.мвд.рф

Красноярцы и новосибирцы продавали россиянам несуществующие покрышки

01 Июл 2021, 12:51

Жителей Новосибирска и Красноярска обвинили в мошенничестве с продажей автомобильных покрышек и дисков. Пострадали более 350 жителей Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Новосибирская полиция завершила расследование дела о крупном мошенничестве. Перед судом предстанут 29-летний новосибирец, а также 29-летний и 39-летний жители Красноярска, которые, по версии МВД, создали компанию и сайт для торговли несуществующими товарами, сообщили в пресс-службе областного главка 1 июля.

«Злоумышленники принимали заказы на покупку шин и дисков по заниженным ценам и, убеждали клиентов в необходимости полной предварительной оплаты заказа, а также курьерской доставки, — рассказали в полиции. — Плату за эти товары и услуги требовалось перечислить на банковские карты и банковские счета, оформленные на подставных лиц, находящиеся в распоряжении участников группы. После поступления средств злоумышленники прекращали общение с потерпевшими и по телефону горячей линии, размещенном на сайте, объясняли под разными предлогами, что пока не имеют возможности доставить товар. От действий злоумышленников пострадали 352 потерпевших жителя разных регионов России, в частности, из Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Владивостока, Владикавказа».

Общий ущерб по 41 эпизоду мошенничества превысил 6 млн рублей.

Компания, под видом которой работали подозреваемые, была зарегистрирована в Новосибирске. Мужчинам предъявлены обвинения в мошенничестве особо крупном размере, совершенном группой лиц (ч. 4 ст. 159 УК), и в легализации незаконных доходов (п. «а, б» ч. 4 ст. 174.1 УК).

Обвиняемые находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Дело передано в Октябрьский районный суд.

В картотеке суда есть только одно подобное дело — в отношении Никиты Будкова, Дмитрия Вологдина и Никиты Красикова.



Новосибирцев попросили не купаться в Обском море из-за выброса фекалий

© rberega.info

Новосибирцев попросили не купаться в Обском море из-за выброса фекалий

01 Июл 2021, 13:57

Выброс фекалий из коллектора в Обское море произошел на границе Бердска с Новосибирском. Жителей попросили воздержаться от купания, поскольку это может быть опасно для здоровья.

Выброс фекалий произошел из коллектора в Обское море на границе Советского района и Бердска. Вода от станции Береговая до пляжа «Звезда» стала непригодной для купания, сообщают «Родные берега» со ссылкой на начальника отдела ГО и ЧС Советского района Юрия Перязева.

«В связи со сложившейся ситуацией, прошу отдыхающих, которых сейчас очень много на пляже, воздержаться от купания, поскольку это может быть крайне опасно для здоровья. А тем, кто только собирается на отдых у воды, лучше сейчас от этого воздержаться, — рассказал Перязев. — Уточню, что данный участок коллектора находится на балансе города Бердска. Соответствующие службы уже начали там ремонтные работы, согласовав их проведение с РАТИ Советского района. Однако, ведутся они крайне медленно. Так что пока неизвестно, когда авария будет полностью устранена».

Ранее бердские коммунальщики ликвидировали засор канализации, из-за которого улицу Рогачёва затопило фекалиями. Труба оказалась забитой на 30 метров. Из нее вытаскивали остатки новогодних салатов и медицинские маски, писала Тайга.инфо.

Новосибирцы начали собирать подписи за оформление станции метро «Спортивная» в оранжевом цвете

© Александр Ощепков / ngs.ru

Новосибирцы начали собирать подписи за оформление станции метро «Спортивная» в оранжевом цвете

01 Июл 2021, 13:57

Сеть станций технического обслуживания Fit Service запустила петицию против «единоличного» решения мэра Новосибирска Анатолия Локтя в изменении цветового оформления строящейся станции метро «Спортивная». Политик заявил, что ему не нравится оформление в оранжевой цветовой гамме.

Петиция за возвращение оранжевого оформления станции метро «Спортивная» размещена на электронной платформе change.org.

«Сегодня в СМИ увидели новость о том, что мэр раскритиковал цветовое решение новой станции метро Спортивная и потребовал его переделать, аргументировав тем, что, цитирую „Я вообще к оранжевому цвету не очень отношусь и не очень понимаю, почему оранжевая расцветка“, — говорит директор Fit Service Данил Соловьев. — Неясно, причем тут вкусовые предпочтения мэра, когда есть специалисты, архитекторы, дизайнеры, которые хотели привнести яркость новому знаковому месту в Новосибирске. Город из года в год становится все более серым и тут появился шанс это изменить на такой масштабной площадке, но мэр просит все сделать в сером цвете».

Он уверен, что горожане и бизнес Новосибирск готовы терпеть неудобства, которые связаны со строительством станции, если в итоге получится «знаковая достопримечательность» города. Соловьев просит бизнес-сообщество объединиться и подписать петицию, поскольку станция строится на налоги жителей города.

«Нужно учитывать мнение профессионалов, архитекторов и вернуть первоначальный план оформления станции метро Спортивная. Внесем яркие краски в новосибирскую серость и вернем первоначальный дизайн проект станции в оранжевом цвете», — уверен он.

Строительство станции «Спортивная» приурочено к проведению молодежного чемпионата мира по хоккею в Новосибирске 2023 года. Основные работы на ней планируется завершить уже в 2021 году.

«Экологическая катастрофа»: масляное пятно длиной несколько километров обнаружено на Берди

© facebook.com/Алексей Носов

«Экологическая катастрофа»: масляное пятно длиной несколько километров обнаружено на Берди

01 Июл 2021, 12:02

Масляное пятно обнаружено на Берди под Новосибирском. Общественники заявили, что оно тянется на несколько километров и движется в Обь, притоком которой является река. В Роспироднадзоре уверяют, что это водоросли.

Общественник Алексей Носов обнародовал в фейсбуке фотографии реки Бердь, вода в которой покрыта какой-то жидкостью. Происходящее он назвал «экологической катастрофой».

«Этот ужас нам прислали сегодня жители Морозово. Масляное пятно мутной химической жижи разлилось по Берди. Пленка тянется на несколько километров и течение медленно несёт его в Обь, отравляя на своем пути всё живое», — написал он.

Носов сообщил, что пробы жидкости отобраны и в ближайшее время их отправят на экспертизу. Также общественники связались с минприроды региона и Росприроднадзором.

«Выясним химсостав и найдем виновника. Местные говорят, что слив этот в Искитиме, и что это не первый случай уже. Постараемся, чтобы он был последним», — добавил Алексей Носов.

UPD (17:40). В Росприроднадзоре отметили, что на опубликованных фотографиях изображены водоросли, пишут «Вести. Новосибирск». Там отметили, что эксперты взяли пробы воды и заявили, что это один из видов сине-зеленых водорослей цианобактерий.

Дому возле барнаульской мэрии – быть

Градсовет Барнаула одобрил проект строительства многоквартирного жилого дома на ул. Гоголя, 52.

Депутат Барнаульской городской Думы Евгений Носенко опубликовал заключение Градсовета и эскизы проекта на своей странице в Facebook. Судя по ним, проект доработали таким образом, чтобы он гармонировал с расположенным по соседству зданием городской администрации.

В настоящее время завершается демонтаж стоявшего на участке ветхого здания – от него осталась лишь пара фрагментов боковых стен. Территоррия обнесена бетонным забором.

Фото: Мастерская «Графит»

С 1 июля переболевшие COVID-19 смогут пройти углубленную диспансеризацию

Медицинское обследование россиян, перенёсших коронавирус, стало углубленным и будет проходить в два этапа.

На первом у пациентов будут брать общий и биохимический анализ крови, измерять насыщение крови кислородом и делать рентген органов грудной клетки. Также планируют делать спинометрию – исследование функций внешнего дыхания и тест с 6-минутной ходьбой – этот метод позволяет врачам выявить патологию органов дыхания и сердечную недостаточность.

К этому списку добавят анализ на определение концентрации D-димера в крови – признаков тромбообразования. Все эти обследования можно будет пройти за один день. Если человеку будет нужен второй этап обследования по решению врачей, то его ждут эхокардиография, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если состояние здоровья переболевшего не удовлетворит медиков, то ему назначат лечение. 

Список медицинских организаций, где можно пройти углубленную диспансеризацию, будет опубликован на портале Госуслуг или на официальных сайтах региональных органов здравоохранения.

Иван Лоор: бесплатное подведение газа, о котором говорил президент – долгожданное решение для Алтайского края

Бесплатное проведение газа от магистральной трубы до домовладений, о котором напомнил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии — долгожданное решение важной для Алтайского края проблемы. Такую точку зрения высказал депутат Государственной Думы РФ Иван Лоор.

«Алтайский край газифицирован только на 16%, из нескольких десятков сельских поселений, к которым проведена труба, только небольшая часть в полной мере пользуется голубым топливом. Причина – неподъемная, особенно для сельской местности, стоимость работ, выплачиваемая потенциальным потребителем за подведение к дому. Цена может разниться в зависимости от того, на какой стороне улицы стоит дом, как далеко от трубы. Правительство уже сейчас  разрабатывает типовой договор, чтобы не было необоснованного завышения цен на газификацию частных домовладений», — пояснил депутат.

Он отметил, что в регионе в рамках своей работы с гражданами сталкивался со случаями, когда людям предлагали заплатить «космические суммы», чтобы иметь возможность пользоваться газом.

«Решение федеральных властей выведет жизнь российской деревни на качественно новый уровень», — отмечает Лоор.

Ранее 30 июня во время прямой линии Владимир Путин подчеркнул: от магистральной трубы до домовладения труба должна быть проложена бесплатно. Внутри домовладения – за деньги собственника. Президент отметил, что на уровне правительства и всех профильных министерств и ведомств будет сделано все необходимое, чтобы подведение газа было доступно для жителей страны. 

Иван Лоор также выделил еще несколько важных для Алтайского края тем, прозвучавших во время прямой линии Президента.

В частности, это коронавирусная обстановка — вероятность локдауна, цены на продовольствие, меры социальной поддержки людей. Депутат отметил, что очень важной считает и поставленную Владимиром Путиным перед властями страны задачу по подавлению уровня инфляции. 

«Инфляция в России подросла до 5,9%. Еще одна важная задача — вернуть показатели безработицы в стране на докризисный уровень 4,6–4,7 процента. Все эти меры сводятся, в конечном счете, к одному — к развитию экономики, к тому, чтобы люди получали достойную заработную плату, как правильно заметил глава государства», — подчеркнул Иван Лоор.

Жители Барнаула обсуждают проект изменений в Генплан

Во всех районах Барнаула продолжаются встречи жителей и администрации города по вопросам внесения изменений в его Генеральный план.

«Мы готовы к встречам любого формата с жителями по вопросам внесения изменений в Генеральный план города. Специалисты комитета по строительству, архитектуре и развитию города готовы дать квалифицированные ответы и разъяснения всем желающим», — заявил мэр Барнаула Вячеслав Франк.

Взаимодействие с жителями проходит регулярно. На этот раз созданы специальные рабочие группы для информирования граждан и приёма их предложений, поскольку прошлый проект Генплана вызвал активное обсуждение.

В пресс-службе мэрии сообщили, что все обращения граждан надлежащим образом рассматриваются органами местного самоуправления, а петиция инициативной группы была рассмотрена специально созданной комиссией.

Фото: Максим Стрелковский

В Бийске без предупреждений отключили газ

Фото Андрей КАСПРИШИН

В Бийске без каких-либо предупреждений был отключен газ 136 домовладениям. Почему это случилось, разбирался наш корреспондент.

Действительно, обидно: были вложены немалые личные средства, чтобы голубое топливо обогревало твой дом, кипятило воду, на нем можно было приготовить пищу. И вдруг оказывается – снова надо пользоваться электрической плиткой, кипятильником и так далее. И это притом что до этого пять лет газопровод нормально работал.

Все это стало реальностью для жителей Заречья, где до последнего момента работал пусковой комплекс № 9 в границах улиц Тургенева, Красильникова и Дачного переулка. Бийчане спокойно отапливались, варили, мылись… и неожиданно перед выходными остались без газа.

Оказывается, его отключили согласно решению суда, куда обратился Ростехнадзор, который выявил, что газопровод не внесен в реестр опасных объектов и не застрахован, следовательно, его эксплуатацию необходимо прекратить. Судья принял сторону истца, и часть Заречья, то есть 136 домовладений, осталась без топлива. К слову, ни местные власти, ни краевые об отключении предупреждены не были.

Утром в субботу, 26 июня, в администрации Бийска прошло экстренное совещание, о котором было сообщено затем в социальных сетях мэрии. По его итогам «определены ответственные лица и необходимые действия по возобновлению газоснабжения жилых домов».

А в понедельник в Бийске состоялось еще одно обсуждение проблемы уже с представителем Министерства строительства и ЖКХ Алтайского края, заместителем министра Евгением Григоренко, которое длилось полтора часа.

– К сожалению, возникла такая ситуация, что данный объект оказался не зарегистрированным в реестре опасных производственных объектов, – подтвердил представителям СМИ заместитель министра. – В связи с этим Ростехнадзор вынес предписание и через суд обязал эксплуатирующую организацию ООО «Газпром газораспределение Барнаул» объект остановить.

Как отметил Евгений Григоренко, в настоящее время администрация Бийска выходит на собственника объекта, чтобы заключить договор аренды или любой иной договор по определению права собственности с целью дальнейшей регистрации и запуска объекта. Вопрос находится на контроле Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края.

– Насколько нам известно, газовые сети принадлежат омской организации ООО «ЦентрГазСервис-Инвест», – уточнил замминистра.

Владельцу сетей, предприятию «ЦентрГазСервис-Инвест», направлена срочная телеграмма с требованием устранить данное нарушение, так как без активного участия собственника газопровода в процессе провести все необходимые юридические процедуры невозможно. К большому сожалению, руководитель и собственник компании на контакт не выходят.

На данный же момент в администрации наукограда занимаются подготовкой всех необходимых документов для дальнейшего оперативного решения юридических вопросов, связанных с запуском газа.

Если бы «ЦентрГазСервис-Инвест» оформил право собственности, запустить газ уже было бы делом техники и это не заняло бы много времени. Достаточно затем включить объект в реестр и застраховать. Со своей стороны все службы, от городских до краевых и федеральных, заинтересованы в максимально быстром решении проблемы.

«АП» продолжает следить за развитием событий.

Новосибирский аэропорт Толмачёво примет вспомогательные рейсы ралли «Шёлковый путь»

самолёт трап технический транспорт аэропорт ТолмачёвоСамолёт в аэропорту Толмачёво – фото Михаила Перикова

1 июля в 17.00 в Омске состоится торжественный старт международного ралли «Шелковый путь». За десять этапов участники гонок пройдут путь в 5250 километров через леса Сибири, горы Алтая, степи и монгольскую часть пустыни Гоби. Участники ралли финишируют в столице Монголии Улан-Батор 11 июля.

Российская часть трассы гонок по пересечённой местности, начавшись в Омске, пройдёт через Новосибирск и Горно-Алтайск. В пресс-службе аэропорта Толмачёво «Континенту Сибирь» сообщили, что в пути команды будут сопровождать Boeing-737 и 5 вертолётов с руководством ралли, административным персоналом, техниками и операторами. Воздушные суда 2 июля совершат вспомогательные рейсы из Омска в Новосибирск, а затем, 3 июля, доставят организаторов и обеспечивающий персонал гонок в Горно-Алтайск.

Ралли «Шёлковый путь» имеет статусы этапов двух самых престижных мировых ралли-рейдовых гоночных серий – Кубка мира ФИА по ралли-рейдам и чемпионата мира по кросс-кантри ралли для мото- и квадроциклистов. Генеральным партнёром гонок выступило ПАО «Газпром».

В ралли 2021 года примет участие 41 команда: 17 российских, 6 монгольских и 18 международных групп гонщиков, которые задействуют 90 единиц различного транспорта. Обслуживать на маршруте участников ралли будет 122 единицы техники.

История ралли восходит к 2009 году, когда первая гонка по бездорожью связала между собой Россию и Туркменистан. По многолетней традиции каждая новая трасса «Шёлкового пути» отличается от предыдущей. Из 5250 километров маршрута 2021 года 2850 километров составят спецучастки. А суммарная протяжённость лиазонов (участков ралли, проходящих по дорогам) составит всего 37% от общей дистанции, что станет новым рекордом «Шёлкового пути».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Ещё шестерых новосибирцев с коронавирусом подключили к аппаратам искусственной вентиляции

Больница, койкаФото Михаила Перикова

В реанимационных отделениях «ковидных» госпиталей Новосибирской области остаются 346 человек, шестерых в течение суток подключили к аппаратам ИВЛ. 1 июля медучреждения региона пополнились 118 пациентами с коронавирусной инфекцией, сообщили в оперативном штабе.

Всего за сутки коронавирусом заболели 178 жителей Новосибирской области, рассказали в четверг в оперативном штабе по противодействию COVID-19.

Умерли девять человек: мужчины 75 и 90 лет и ещё двое мужчин 81 года, а также женщины 65, 80, 82 лет и ещё две пациентки 84 лет. Всего в регионе от заболевания скончались 2 072 человека.

По состоянию на 1 июня в «ковидных» госпиталях Новосибирской области находятся 4 795 человек.

В Кузбассе за последние сутки коронавирусом заразились 170 человек (30 июня – 165), умерли от заболевания четверо (30 июня – пять человек). В медицинских стационарах, обсерваторах и на домашней 14-дневной изоляции находятся 6 303 пациента (30 июня – 6 070).

В Алтайском крае зафиксировано 184 новых случая COVID-19 (30 июня – 177), 12 пациентов скончались (30 июня – 10). В инфекционных госпиталях находятся 2 059 человек (30 июня – 1 868), 514 пациентов лечатся от вирусной пневмонии (30 июня – 529). 368 человек тяжело переносят заболевание (30 июня – такое же количество), из них 143 подключены к аппаратам ИВЛ (30 июня – 142).

Напомним, в минздраве Новосибирской области отметили увеличение числа молодых пациентов с коронавирусной инфекцией во время третьей волны заболевания. Ранее также сообщалось о том, что для формирования коллективного иммунитета к COVID-19 в регионе необходимо привить более 800 тыс. жителей. При этом, по мнению городских депутатов, информационная кампания по популяризации вакцинации в областном центре провалилась.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

74% жителей Новосибирска выступили против обязательной вакцинации

Почти 75% жителей Новосибирска выступили против обязательной вакцинации от коронавирусной инфекцииФото Михаила Перикова

Почти 75% жителей Новосибирска выступили против обязательной вакцинации от коронавирусной инфекции. Опрос проводит мэрия города.

Мэрия Новосибирска 28 июня запустила опрос, в котором предложила жителям города ответить на ряд вопросов, связанных с вакцинацией от коронавирусной инфекции.

Промежуточные результаты голосования показывают, что жители Новосибирска против обязательной вакцинации — 74,28% респондентов заявили, что прививка от COVID-19 должна быть добровольной. 9% жителей сообщили, что их к вакцинации принуждает работодатель. В целом новосибирцы считают, что массовая вакцинация не предотвратит распространения заболевания — за это проголосовало 68,6% опрошенных. Вакцинироваться не планируют 45% респондентов, привились почти 19%.

Участники опроса также назвали самые главные причины нежелания вакцинироваться от коронавируса: в их число вошли неверие в эффективность вакцины (69,3%), боязнь побочных эффектов (70,5%), а также неизвестные отсроченные последствия вакцины (80%).  Против ограничительных мер в отношении «антипрививочников» выступило 79,6% респондентов.

На данный момент в опросе «Вакцинация: обязанность или осознанность?» приняли участие почти 17 тыс. жителей Новосибирска. Голосование продлится до 12 июля. Оно проводится на двух платформах: муниципальный портал города Новосибирска и портал «Госуслуги».

В регионе продолжается рост выявления случаев заражения коронавирусной инфекцией. На утро 1 июля в Новосибирской области за сутки заболело 178 человек. Новая волна коронавирусной инфекции отличается от предыдущей тем, что уже больше месяца в лидерах по заболеванию находятся дети и молодые люди в возрасте от 19 до 29 лет.

Для получения коллективного иммунитета от вируса необходимо привить свыше 800 тыс. новосибирцев — 60% населения города. На данный момент вакцинацию первым компонентов прошло около 253 тыс. человек.

Увеличение темпов вакцинации от коронавируса зависит от информационной кампании прививки, однако, по мнению депутатов горсовета, она стала провальной. Невзирая на это, на прошлой неделе в городе зафиксировали нехватку вакцины: в связи с этим следующая поставка препаратов от COVID-19  будет увеличена на 10 тыс. доз.

Напомним, поставить прививку от коронавирусной инфекции можно как в будние дни, так и на выходных. В городе действует круглосуточный пункт вакцинации. «Континент Сибирь» регулярно обновляет список мест в Новосибирске, где можно поставить прививку от COVID-19.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Участников форума «Технопром-2021» в Новосибирске заставят сдавать тест на коронавирус

ТехнопромФото: официальная страница форума “Технопром” “ВКонтакте”

Условием для офлайн-участия в форуме «Технопром-2021», который пройдёт в Новосибирской области в конце августа, станет обязательное прохождение ПЦР-теста на наличие коронавирусной инфекции. Об этом заявила заместитель губернатора региона Ирина Мануйлова на пресс-конференции 1 июля.

Как отметила замгубернатора, наличие удостоверения о прививке не гарантирует того, что человек не является переносчиком заболевания. Этим и объясняются столь строгие меры при проведении мероприятия.

«Это вынужденная, оправданная необходимость», — подчеркнула Ирина Мануйлова.

По словам Мануйловой, в этом году в форуме примут участие порядка полутора-двух тысяч человек в офлайн-формате и порядка 15 тысяч человек в режиме онлайн. В прошлом году из-за пандемии коронавируса мероприятие отменили.

Ранее сообщилось о том, что «Технопром-2021» пройдёт в Новосибирской области под знаком Года науки и технологий. Параллельно с основной программой состоятся так называемые мероприятия-спутники. Это Форум трансфера технологий, XV Сибирская венчурная ярмарка и XII Международный Сибирский форум «Индустрия информационных систем», а также специальные мероприятия и стратегические сессии.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Топ-5 материалов июня

По итогам июня 2021 года наиболее популярными среди аудитории портала стали следующие материалы.

Научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Сергей Седых

1Новосибирский ученый назвал дату пика третьей волны коронавируса

Рост тяжелобольных коронавирусом снова набирает обороты в Новосибирской области. Научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Сергей Седых рассказал «Континенту Сибирь» о третьей волне коронавируса, когда ждать её пика и как себя защитить.

Андрей Панфёров, Фото Михаила Перикова

2Депутат Заксобрания возглавил новое военно-патриотическое движение в Новосибирской области

В Новосибирске создано военно-патриотическое движение «Защитник». Одна из его задач – противостоять протестной повестке среди молодежи, которая продвигается оппозицией в интернете. Председателем Координационного совета движения стал депутат Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров.

Пункт вакцинации против COVID-19

3Где в Новосибирске поставить вакцину от COVID-19?

В Новосибирской области поставить прививку от коронавируса можно не только в поликлиниках, но и в любом из мобильных пунктов вакцинации. Полный список мест, где на сегодня ставят вакцину от COVID-19 – в материале «Континента Сибирь».

Игорь Умербаев

4Игорь Умербаев об инциденте в Мошково: «Налицо неповиновение и даже сопротивление представителям органов государственной власти»

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области, глава Совета ветеранов СОБРа управления Росгвардии по Новосибирской области Игорь Умербаев прокомментировал «Континенту Сибирь» нашумевший инцидент в Мошково.

Сергей Нетесов. Фото предоставлено спикером

5Когда спадет третья волна коронавируса, и стоит ли ожидать четвертую?

В конце июня стало известно, что минздрав Новосибирской области рассматривает возможность введения обязательной вакцинации от коронавируса  отдельных категорий граждан, как это сделали в Москве и Московской области. Сейчас показатель коллективного иммунитета в Новосибирской области составляет всего 27%, и это – весьма оптимистичная оценка. До осени власти планируется привить 60% населения региона, то есть 1 млн 317 тыс. человек. Мнением о том, удастся ли остановить третью волну COVID-19 с помощью вакцинирования, с «Континентом Сибирь» поделился новосибирский вирусолог, профессор Новосибирского государственного университета СЕРГЕЙ НЕТЕСОВ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Концерты Comedy Club устроит в Новосибирске МТС Энтертейнмент

01.07.2021

Федор Буров

Концерты Comedy Club устроит в Новосибирске МТС Энтертейнмент
В рамках соглашения между «МТС Энтертейнмент» и Comedy Club Production МТС становится долгосрочным промоутером всех популярных шоу Comedy Club Production. По всей России пройдет более 250 мероприятий до конца 2023 года, из них не менее 10 пройдут в Новосибирске.

Новосибирские зрители увидят на площадках Экспоцентра и ДКЖ такие популярные комедийные проекты, как Comedy Club, Comedy Woman, «Stand Up», «Женский стендап», «Импровизация». Также Новосибирск посетят с концертами такие резиденты Comedy Club, как Слава Комиссаров, Нурлан Сабуров, Андрей Бебуришвили и Алексей Щербаков.

Пьяный водитель врезался в перила и сбил женщину-пешехода в Новосибирске

01.07.2021

Виктор Добрый

Пьяный водитель врезался в перила и сбил женщину-пешехода в Новосибирске В момент аварии водитель был пьян

Пьяный водитель не справился с управлением в центре Новосибирска, врезался в перила и наехал на женщину-пешехода.

«В 19.28 водитель 1975 года рождения, управляя автомобилем Хендай Сантафе, двигался по ул. Красный проспект со стороны ул. Писарева, – сообщили в дорожной полиции. – На пересечении ул. Красный проспект-Кропоткина при повороте направо не справился с управлением и совершил наезд на перильное ограждение, а затем на пешехода-женщину, которая шла по тротуару».

В Новосибирске каждый пятый водитель поставил прививку от COVID-19

01.07.2021

Иван Миловзоров

В Новосибирске каждый пятый водитель поставил прививку от COVID-19 Среди основных причин нежелания привиться автолюбители Новосибирской области указывают, что они уже переболели. Фото Алексея Танюшина

Федеральный автомобильный сайт провел опрос среди водителей автомобилей и выяснил – сколько автолюбителей в Новосибирской области уже прошли вакцинацию от коронавируса.

Автомобильный сайт Дром провел опрос среди водителей и выяснил, что 21% автолюбителей Новосибирской области уже прошли вакцинацию от коронавируса. То есть каждый пятый автолюбитель региона уже сделал прививку. Для сравнения – в среднем по России 22% водителей сделали прививки.

Новые условия льготной ипотеки в Новосибирске с 1 июля раскрыли эксперты

01.07.2021

Иван Миловзоров

Новые условия льготной ипотеки в Новосибирске с 1 июля раскрыли эксперты фото архив VN.RU

Новые правила получения льготной ипотеки в Новосибирске с 1 июля 2021 позволят сделать ее более адресной – считают эксперты. Уменьшен кредитный лимит, при этом повышен процент – с 6,5% до 7%.

«Новые правила – программы «Льготная ипотека 2.0», которые вводятся с июля этого года, безусловно, повлияют на рынок в целом. И в первую очередь, на структуру спроса. Можно сказать, что объекты дороже 3,6 млн руб. практически выпадают из программы», – рассказывает эксперт «Жилфонда» по ипотечному кредитованию Олег Нагорный.

Эксперт считает, что льготную ипотеку сделали более адресной — уменьшили кредитный лимит до 3 млн руб., повысили процент с 6,5 до 7%.

«Однако, условия по ипотеке для семей с детьми, наоборот, стали более мягкими и выгодными, чем раньше: ставку снизили, лимит увеличили, расширили целевую аудиторию за счёт семей с одним ребенком. Это ожидаемый момент. Было понятно, что программы господдержки изменятся, но правительство будет, с одной стороны, пытаться регулировать рост цен, а с другой – сохранять меры социальной поддержки населения перед выборами», – поясняет Олег Нагорный.

Житель Барабинска двумя «пощечинами» убил спящего бомжа

01.07.2021

Федор Буров

 Барабинский район

Житель Барабинска двумя «пощечинами» убил спящего бомжа
Сам Виталий Мочалов объяснил приступ агрессии тем, что, дескать, бомж накануне бегал за детьми по общежитию с ножом.

На 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима осудил Барабинский районный суд местного жителя Виталия Мочалова.

Пять дней пекла: МЧС предупредило об аномальной жаре в Новосибирске

01.07.2021

Софья Княжева

Пять дней пекла: МЧС предупредило об аномальной жаре в Новосибирске Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru

Палящий зной угрожает Новосибирску в начале июля. СМС с предупреждениями рассылает новосибирцам МЧС, предупреждая об аномально жаркой погоде с температурными значениями выше +30 градусов вплоть до 5 июля.

Синоптики тоже сообщают о неблагоприятных погодных условиях на ближайшие дни. «Новосибирская область, 01-05.07 местами ожидается аномально жаркая погода с максимальными температурами +30 градусов и выше», – предупреждают синоптики Западно-Сибирского Гидрометцентра.

Владимир Путин назвал «продвинутой» вакцину от COVID-19, сделанную в Новосибирске

01.07.2021

Виктор Добрый

Владимир Путин назвал «продвинутой» вакцину от COVID-19, сделанную в Новосибирске О вакцинации от COVID-19 во время прямой линии рассказал Владимир Путин. Фото VN.RU

Президент России Владимир Путин во время прямой линии 30 июня рассказал о том, какой вакциной от COVID-19 он привился и как чувствовал себя после вакцинации.

Глава государства не хотел раскрывать производителя вакцины, но тема эта интересовала очень многих россиян.

 

«Меня действительно просили не говорить о том, какой вакциной прививаюсь, чтобы не создавать каких-то конкурентных преимуществ одной вакцины перед другой. Но я вижу, что вопросов действительно очень много, – пояснил президент. – Когда я делал – (прививку – прим. ред.), это в феврале было, у нас в гражданском обороте были две, по сути, – это «ЭпиВакКорона» Новосибирского центра «Вектор» и «Спутник V». Как известно, они обе хорошие. Только появилась третья ещё, но фактически в гражданском обороте её еще не было».

Водитель погиб при столкновении трех автомобилей на трассе под Новосибирском

© предоставлено ГУ МВД по Новосибирской области

Водитель погиб при столкновении трех автомобилей на трассе под Новосибирском

01 Июл 2021, 04:15

Столкновение трех автомобилей произошло вечером 30 июня в Новосибирской области. В результате аварии погиб водитель, еще один пострадал.

Авария с участием трех машин случилась на автодороге Р-254 в Барабинском районе. 

«По предварительной информации, водитель, управляя автомобилем „Газель“, двигался со стороны Новосибирска в сторону Омска, — сообщили в ГУ МВД региона. — Завершив маневр обгона, продолжил движение по полосе предназначенной для встречного движения, где совершил столкновение с грузовым автомобилем Volvo, после чего с автомобилем „Газель“, который следовал за автомобилем Volvo».

В результате ДТП от полученных травм скончался водитель первой «Газели». Водитель Volvo пострадал. Проводится проверка.

Количество жертв крушения самолета в Кузбассе выросло до пяти

© Пресс-служба правительства региона

Количество жертв крушения самолета в Кузбассе выросло до пяти

01 Июл 2021, 04:58

Еще один человек скончался при крушении самолета L-410 на аэродроме Танай в Кемеровской области, которое произошло 19 июня.

После падения самолета на Танае в Кузбассе в больницах остаются шесть человек, в том числе двое — в реанимации, пишет «Интерфакс».

«Скончался еще один пострадавший, резко ухудшилось состояние», — сообщил агентству сотрудник Центра медицины катастроф.

19 июня в Кузбассе потерпел крушение самолет L-410, который принадлежит ДОСААФ. На борту находились 17 парашютистов и 2 члена экипажа. Сразу погибли 4 человека, 15 получили травмы.

Борт выполнял тренировочный полет на аэродроме Танай. Пассажиры занимались парашютным спортом.

После взлета командир доложил об отказе одного из двигателей, было принято решение о возврате на аэродром. При развороте самолет упал на землю

Среди пострадавших был совладелец разреза «Кузнецкий Южный» Тимур Франк. Ранее он стал широко известен из-за конфликта с местными жителями, выступившими против его угольного проекта. Его доставили в больницу в Ленинске-Кузнецком.

На борту упавшего L-410 также был муниципальный депутат Чистоозерного района и директор ОАО «Шипицино» Александр Фрилинг. По информации телеграм-канала «112», у него был закрытый перелом.

Погибшими называли президента федерации сверхлегкой авиации Кемеровской области Вячеслава Новгородцева, инструктора Алексея Рыбальченко. Также сообщалось о смерти сотрудника Барнаульского института авиации, пилота Александра Шейкина.