AURORA-CoV станет товарным знаком «ЭпиВакКорона-Н»

Роспатент зарегистрировал товарный знак для вакцины «ЭпиВакКорона-Н» AURORA-CoVФото Михаила Перикова

Роспатент зарегистрировал товарный знак для вакцины «ЭпиВакКорона-Н» AURORA-CoV, сообщает пресс-служба ведомства.

Роспатент принял решение о регистрации товарного знака «AURORA-CoV». Соответствующую заявку подал 18 июня ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора».

«Товарный знак «AURORA-CoV» предполагается для использования в качестве названия нового поколения вакцины «ЭпиВакКорона» («ЭпиВакКорона-Н»), проходящей в настоящее время клинические исследования», — отмечается в сообщении.

Заявка была подана по классам МКТУ 01 (бактериальные, биологические препараты) и 05 (аминокислоты для медицинских целей, сыворотки, фармацевтические, диагностические препараты и другие).

«Российские изобретатели не останавливаются на создании только одного варианта вакцины. С начала пандемии подано уже более 30 заявок на новые вакцины против CОVID-19. По 16 заявкам на изобретения выданы патенты. К вопросу защиты вакцин отечественные разработчики подходят комплексно, то есть патентуется не только вещество, состав первого и второго компонента вакцины, но и способы применения, получения отдельных компонентов, а также различные формы вакцины», — сообщил  руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Он добавил, что немаловажную роль во всесторонней правовой охране играет регистрация товарного знака — она дает значительные преимущества при  его продвижении, как на российском, так и на зарубежном рынках.

Напомним, в конце июня ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора» подал заявку на регистрацию вакцины от COVID-19 «ЭпиВакКорона-Н». Препарат выпускается в виде суспензии для внутримышечного введения. Он создан на основе пептидных антигенов для профилактики коронавируса. Клинические исследования вакцины начались 8 апреля и будут проходить до 30 сентября текущего года.  В испытаниях безопасности, переносимости вакцины участвуют добровольцы в возрасте 18-60 лет.

Центр «Вектор» также является разработчиком вакцины «ЭпиВакКороны» — одного из трех доступных препаратов на территории Новосибирской области. В их число вошли  «Спутник V» и «КовиВак». «ЭпиВакКорона» поступила в гражданский оборот в феврале текущего года и вызвала критику среди представителей научного сообщества и самих вакцинированных.

Эффективность вакцины ставила под вопрос депутат КПРФ Вера Ганзя, которая представляет в Госдуме РФ Новосибирскую область. По ее словам, после прививки от коронавируса данным препаратом у нее не сформировались антитела. Позже гендиректор центра «Вектор» Ринат Максютов сообщил, что у половины добровольцев, получивших данную вакцину, через девять месяцев не нашли антител.

Российские вакцины помогают от индийского штамма — главный инфекционист Лариса Позднякова

06.07.2021

Виктор Добрый

Российские вакцины помогают от индийского штамма — главный инфекционист Лариса Позднякова Скриншот телеканал ОТС

Главный инфекционист Новосибирской области рассказала о ситуации с распространением COVID-19 в регионе. Третья волна показала себя более агрессивным течением болезни. Все чаще в реанимации попадает молодежь и люди среднего возраста. Прививки защищают от новых штаммов.

«Сегодня ученые нам говорят, что 90% циркулирующего штамма – это индийский штамм, который пришел с территории Индии, где совсем недавно регистрировалась повальная заболеваемость всего населения, – прокомментировала Лариса Позднякова в эфире канала ОТС:Live. – Клиническая картина заболевания коронавирусной инфекцией отличается от первой-второй волны. Что характеризует этот штамм: очень быстрое начало заболевания, и протекает оно тяжелее».

Продукты питания будущего обсудят на форуме OpenBio-2021 в Новосибирске

06.07.2021

Инга Гвоздева

Продукты питания будущего обсудят на форуме OpenBio-2021 в Новосибирске Отказ от мяса остается одним из главных трендов пищевой индустрии. Фото Алексея Танюшина

Ежегодный международный научный конгресс в сфере биотехнологий, вирусологии и биофармацевтики OpenBio пройдет с 5 по 8 октября в наукограде Кольцово. В программе – трехдневная конференция молодых ученых, выставка достижений российских инновационных компаний и бизнес-форум.

Одна из новых дискуссионных площадок на форуме будет связана с разработками в области фудтеха и использованием биотехнологий для решения продовольственных задач в мире, сообщили организаторы.

В Новосибирской области назван самый популярный автомобиль с пробегом

06.07.2021

Иван Миловзоров

В Новосибирской области назван самый популярный автомобиль с пробегом фото архив VN.RU

Японские модели автомобилей с пробегом по-прежнему занимают лидирующие места в рейтинге самых популярных в Новосибирской области. Только одна отечественная модель входит в топ-5.

По данным сервиса Авито Авто, в топ-5 самых продаваемых на вторичном авторынке брендов в Новосибирской области, по итогам II квартала 2021 года, первое место занимает Toyota Corolla (средняя цена – 290 000 рублей), второе – Toyota Camry (средняя цена – 928 000 рублей).

На третьей строчке – ВАЗ (LADA) 2107 (средняя цена – 64 000 рублей), а на четвертой – Hyundai Solaris (средняя цена – 590 000 рублей). Пятую позицию в рейтинге занимает Toyota RAV4 (средняя цена – 1 220 000 рублей).

Напомним, что в Новосибирской области средняя цена автомобиля на вторичном авторынке во II квартале 2021 года составила 420 000 рублей, увеличившись на 5,3% по сравнению с I кварталом и на 47,4% по сравнению с прошлым годом.

Лидеров ввода жилья за первое полугодие определила мэрия Новосибирска

06.07.2021

Иван Миловзоров

Лидеров ввода жилья за первое полугодие определила мэрия Новосибирска фото архив VN.RU

Определена десятка лидеров по итогам ввода в эксплуатацию жилья за первые шесть месяцев 2021 года в Новосибирске. Об этом сообщило управление архитектурно-строительной инспекции мэрии.  

«Возглавляет список ГК «Баутехник» – организация сдала в эксплуатацию (в первом полугодии 2021 года) два жилых дома с 792 квартирами общей площадью 39,865 тыс. кв. метров», – сообщает пресс-служба мэрии Новосибирска.

Далее в списке размещены следующие организации:

– ГК «Брусника» – 3 дома, 700 квартир общей площадью 39,364 тыс. кв. метров;

– ГК «Энергомонтаж» – 2 дома, 624 квартиры общей площадью 37,561 тыс. кв. метров;

– ГК «СтройМастер» – 3 дома, 726 квартир общей площадью 33,422 тыс. кв. метров;

– ООО «ХК ГК «Стрижи» – 3 дома, 432 квартиры общей площадью 28,399 тыс. кв. метров;

– ГК «ВИРА-Строй» – 4 дома, 564 квартиры общей площадью 28,335 тыс. кв. метров;

– ГК «Новый мир» – 2 дома, 326 квартир общей площадью 22,202 тыс. кв. метров;

– ООО «Строй-Арт» – 1 дом, 440 квартир общей площадью 21,846 тыс. кв. метров;

– ГК «Расцветай» – 2 дома, 425 квартир общей площадью 18,612 тыс. кв. метров;

– ГК «СМСС» – 1 дом, 276 квартир общей площадью 18,592 тыс. кв. метров.

Проектировщики дорог срывают проекты БКД в Новосибирской области

06.07.2021

Иван Миловзоров

Проектировщики дорог срывают проекты БКД в Новосибирской области фото Алексея Танюшина

«Черный список» недобросовестных проектных организаций, нарушающих сроки сдачи работ по контрактам в Новосибирской области, опубликовало Территориальное управление автодорог (ТУАД). Таким организациям в 2021 году начислено более 4 млн рублей штрафов и пени – за срыв сроков исполнения работ по контрактам.

ООО «Капитель» г. Новосибирск, ООО «Фирма Пикет» г. Омск, ООО «Арди Инжиниринг» г. Санкт – Петербург и другие допустили существенный срыв сроков сдачи работ по контрактам, некоторые организации более чем на 200 дней. 

«Еще в 2020 году с компаниями были заключены контракты на разработку проектной и рабочей документации и выполнение изыскательских работ на ремонты, которые планировались к реализации в 2021 году, в том числе по федеральному проекту «Безопасные качественные дороги». Срыв сроков в исполнении проектно-изыскательских работ привел к сдвигу сроков реализации проектов, многие из которых предусматривались по школьным маршрутам, – сообщил глава ТУАД Константин Громенко.

Новосибирцы могут получить грант МТС на обучение в Сколково

06.07.2021

Виктор Добрый

Новосибирцы могут получить грант МТС на обучение в Сколково
МТС совместно с Московским физико-техническим институтом и бизнес-школой СКОЛКОВО открывает набор на обучение по магистерской программе «Цифровые технологии в бизнесе». Программа адресована бакалаврам технических специальностей новосибирских вузов. По итогам отбора 20 лучших студентов получат гранты от МТС, покрывающие 100 процентов стоимости обучения на программе.

Двухлетняя магистерская программа сочетает получение технических и управленческих знаний и навыков с прохождением практики в МТС и работой над реальными бизнес-задачами в рамках курсовых и дипломных работ. Программа магистратуры включает в себя технологическое предпринимательство, обучение soft skills, коучинг, управление продуктом и управление командой. МТС также предоставит доступ к технологическому стеку компании для реализации студенческих проектов, а эксперты МТС станут менторами для учащихся. По окончании обучения выпускники получат сразу два диплома – магистра МФТИ по направлению «Прикладные математика и физика» и бизнес-школы СКОЛКОВО о дополнительном профессиональном образовании «Управление цифровым продуктом».

Депутаты Новосибирского района не приняли изменения в бюджет

© Кирилл Канин

Депутаты Новосибирского района не приняли изменения в бюджет

06 Июл 2021, 11:27

Сессия совета депутатов Новосибирского района не поддержала изменения в бюджет. Депутат от «ЕР» Сергей Зубков рассказал Тайге.инфо, что глава района Андрей Михайлов пытался «продавить» вопрос, зная об отрицательном отношении всех политических сил совета к планируемым изменениям.

Член фракции «Единой России» в совете депутатов Новосибирского района Сергей Зубков рассказал Тайге.инфо о прошедшей сессии, где большинством голосов было отклонено решение по изменению бюджета. Он считает, что «таким образом» принять бюджет будет невозможно, поскольку объявленные главой района Андреем Михайловым изменения касаются материальных ценностей, а не инфраструктурной работы.

Он отметил, что депутаты спокойно приняли часть вопросов, в том числе и внесение изменений в границы территории Новосибирского района из-за передачи части земли наукограду Кольцово для строительства синхротрона.

«Вносили изменения в границы территории Новосибирского района. Мы пересматриваем их, уменьшили их на 34,8 гектара. За счет того, что мы их передали в наукоград Кольцово для строительства синхротрона. Этот вопрос был инициирован губернатором. Я так понимаю, его нужно было заксобранию выносить 8 июля на сессию. Поэтому нам нужно было его до сессии рассмотреть, чтобы они, видимо, чтобы бы могли комитеты пройти. Под это и собрали нашу сессию раньше чем обычно», — говорит Зубков.

Собеседник редакции говорит, что все дальнейшие финансовые вопросы докладывал не Михайлов, а начальник управления финансов и налоговой политики Алексей Афонин. Это касалось внесению изменений в бюджет, а также отчетам об исполнении бюджета за 2020 и 1 квартал 2021 года.

«Среди прочих изменений было выделение 637 тыс. руб. на приобретение микрофонов администрации в актовый зал. Депутаты узнали, что микрофоны, которые есть сейчас в актовом зале, приобретены буквально летом прошлого года. Я уж не знаю на какую сумму это было. Они у нас беспроводные. В связи с тем, что телефоны у нас у всех, они сдают помехи, некорректно работают. Поэтому срочно нужно поменять микрофоны на проводные. Хотя до этого у нас микрофонов не было, вообще, кроме президиума», — рассказал депутат.

Собеседник редакции утверждает, что недовольство депутатов было озвучено еще на бюджетной комиссии, где было сказано, что покупка микрофонов не является «острой необходимостью»

«Куда нам девать нынешние микрофоны то? Было еще одно замечание. В рабочем посёлке Краснообск планируется строительство лыжной базы. На реализацию этого проекта Краснообск в своём бюджете выделил деньги на строительство трассы. Но не знаю по чьей ошибке, но чуть-чуть лыжная база захватила земли, которые принадлежат Рослесфонду. По этой причине на сегодняшний момент строительство лыжной базы приостановлено. — рассказал Зубков. —  Администрация района посчитала, что теперь денег им не надо, и они забирают с этой лыжной базы 12 млн рублей. То есть просто куда-то перекинуть деньги, без всяких объяснений. Вот таких было 2 ярких эпизода, которые были озвучены на комиссии. А потом они в том же формате легли на стол, когда была сессия. Вот и повод непринятия большинством депутатов, которые воздержались от изменения в бюджет. Да, мы понимаем социальную ответственность, там и другие изменения, которые касаются и деньги дополнительно выведенные для ремонта школы или ещё каких-то. Администрация района не услышала нас на комиссии, она даже не захотела нас слушать».

Собеседник Тайги.инфо отметил, что против изменений выступили как единроссы и коммунисты, так и ЛДПР, «Справедливая Россия» и Партия пенсионеров. По словам Зубкова, руководство районе не пошло навстречу их инициативе по созыву внеочередной сессии райсовета. 

«Михайлов был уже в курсе брожения, что бюджет не будет принят. Потому что перед сессией проходили фракции. У нас там было объявлено, что вопрос изменения в бюджет не пройдет. Но когда мы дошли до этого вопроса, он постарался перед попробовать его продавить. Не вышло», — резюмирует депутат.

Михаил Кузнецов

Похолодание и дожди ожидаются в Новосибирской области после изнуряющей жары

© pixabay.com

Похолодание и дожди ожидаются в Новосибирской области после изнуряющей жары

06 Июл 2021, 11:33

Жара сменится в Новосибирской области небольшим понижением температуры. Уже в ночь на 7 июля она может упасть до +7.

Небольшое похолодание ожидается в Новосибирской области 7 июля, следует из данных на сайте Западно-Сибирского гидрометцентра. Днем температура составит +18… +23. Синоптики прогнозируют переменную облачность, дожди, местами сильные, грозы.

Ночью 7−8 июля будет +7… +12, местами до +18.

8 июля днем воздух прогреется до +22…+27, осадков не ожидается. 9-го столбик термометра поднимется до +23… +28, ночью — до +10…+15. Днем местами ожидаются кратковременные дожди, грозы.

Застройщик жилья выкупил здание банка в центре Новосибирска

© avito.ru

Застройщик жилья выкупил здание банка в центре Новосибирска

06 Июл 2021, 11:47

Здание банка «Открытие» продано в Новосибирске. Здание и участок, которые находятся прямо у метро «Октябрьская», получил застройщик.

ООО «Дом строй-Сибирь» выкупило здание на улице Кирова, 44 и участок под ним, площадь которого превышает 10,2 тыс. кв. метров. Об этом говорится в выписке из ЕГРН.

В здании находятся офис банка «Открытие» и кофейня.

В 2021 году появилось объявление о продаже здания на Кирова, 44. Вместе с участком его оценивали в 500 млн рублей.

«Дом строй-Сибирь», по данным сервиса «Контур Фокус», принадлежит Владимиру Наумову и Михаилу Владимирову. ГК «Дом строй» возводит жилые комплексы «Прованс» (улица Нарымская), «Романтика» (улица Бориса Богаткова) и Richmond Residense, который находится на улице Кирова, неподалеку от нового участка компании.

Смертность в Новосибирской области за месяц увеличилась почти на 25%

© zdrav.nso.ru

Смертность в Новосибирской области за месяц увеличилась почти на 25%

06 Июл 2021, 12:07

Число умерших новосибирцев в июне 2021 года почти на четверть стало больше, чем в мае. Уровень смертности повысился на 9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В июне 2021 года в Новосибирской области скончались 3 943 человека. Это на 337 случаев больше, чем за аналогичный период в прошлом году (3 606). Месяцем ранее региональные власти насчитали 3 167 смерть, следует из данных областного ЗАГС.

По данным новосибирского оперштаба, в июне 2021 года в регионе от коронавируса скончались не менее 179 человек — это примерно 4,5% от общего числа умерших.

Официальное число пациентов с коронавирусом, умерших в Новосибирской области, о которых сообщают областные власти, может быть ниже реальных показателей примерно в 2,4 раза, писала Тайга.инфо.

ВИЧ-положительные пожаловались министру здравоохранения на отказы в прививке от коронавируса

© pixabay.com

ВИЧ-положительные пожаловались министру здравоохранения на отказы в прививке от коронавируса

06 Июл 2021, 12:40

«СПИД.Центр» пожаловался министру здравоохранения России Михаилу Мурашко на отказ медработников прививать людей с ВИЧ от коронавируса. Пациентов просят предоставить справку от инфекциониста, хотя заболевание не является противопоказанием для вакцинации.

Медработники отказываются делать прививки от коронавируса россиянам с ВИЧ, несмотря на то, что заболевание не является противопоказанием для вакцинации, говорится в письме фонда «СПИД.Центр» министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко, оказавшегося в распоряжении РБК.

«В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции фонд помощи людям, живущим с ВИЧ, „СПИД.Центр“ регистрирует случаи дискриминации людей с ВИЧ при вакцинации <…>. Практика отказа в вакцинации людям с ВИЧ прямо противоречит медицинским рекомендациям, а в первую очередь интересам пациентов», — уточняется в документе.

По словам директора фонда Сергея Абдурахманова, из 700 пациентов, попавших на прием к одному из врачей Московского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, 30 человек заявили, что им отказали в вакцинации из-за ВИЧ. Он также отметил, что общую статистику обращений в «СПИД.Центре» не ведут, и количество зафиксированных — лишь «маленький пласт».

В письме указано, что на сайтах некоторых медучреждений можно встретить недостоверную информацию о том, что ВИЧ — противопоказание для вакцинации. Фонд попросил Минздрав направить в больницы, поликлиники и пункты вакцинации разъяснения о том, что отказывать в прививке людям с ВИЧ недопустимо.

В пресс-службе министерства изданию сообщили, что письмо фонда им пока не поступало.

***
Активистка движения «Пациентский контроль» Юлия Верещагина отметила, что в ее практике был случай, когда человеку с ВИЧ не стали делать прививку от коронавируса и попросили принести справку от инфекциониста. «Пациенту пришлось уйти, нужно ехать к инфекционисту, а это потеря времени», — уточнила она.

На требование справки от инфекциониста РБК также пожаловался один из ВИЧ-положительных, который смог поставить прививку только после обращения к заведующей и предания истории огласке.

Главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава Алексей Мазус рассказал, что если иммунный статус, то есть уровень CD4+ лимфоцитов в крови более 200 клеток/мкл, то вакцинация не имеет ограничений. И только в случае глубокого иммунодефицита пациенту следует посоветоваться с инфекционистом. Прививка в этом случае должна быть приоритетной, потому как присутствует риск тяжелого течения коронавируса.

По мнению руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, медотвод от вакцинации можно объяснить только неграмотностью врачей.

Противопоказанием против прививки от коронавируса может стать только выраженный иммунодефицит, отметил Покровский. Иммунодефицит упоминается в рекомендациях Минздрава в качестве оснований для медотвода. При ВИЧ он может появиться на поздних стадиях, на ранних этапах нарушений в работе иммунной системы нет и в том случае, если пациент принимает антиретровирусную терапию (АРВТ).

«Иммунодефициты и ВИЧ-инфекция — это не одно и то же», — подчеркнул Абдурахманов.

Врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова объяснила, что прививки «неживыми вакцинами», «ЭпиВакКороной» или «КовиВаком», не зависят уровня иммунного статуса человека. Ограничения по нему есть только у «живых» вакцин, когда вводится ослабленный вирус. «„Спутник V“ проникает внутрь клеток, но аденовирус в нем лишен способности размножения», поэтому он тоже безопасен для ВИЧ-положительных», — уточнила она.

Степанова отметила, что люди с более низким иммунным статусом имеют риски более тяжелого течения коронавируса.

Новый представитель губернатора в алтайском заксобрании появится после выборов депутатов

© altairegion22.ru

Новый представитель губернатора в алтайском заксобрании появится после выборов депутатов

06 Июл 2021, 13:03

Депутаты алтайского заксобрания изберут нового представителя губернатора вместо обвиненной в мошенничестве Стеллы Штань. Ей вменяют мошенничество в особо крупном размере.

Новый представитель губернатора в алтайском заксобрании появится после избрания нового депутатского корпуса. Предыдущая представительница Стелла Штань оказалась под следствием, ее обвинили в мошенничестве в особо крупном размере.

Руководитель администрации губернатора и правительства Алтайского края Виталий Снесарь отметил, что наличие представителя главы региона в заксобрании доказало свою эффективность. После появления этой должности количество внесенных правительством и губернатором законопроектов выросло на 20%.

«Поиски кандидатуры ведутся постоянно, но что-то мне подсказывает, что назначение будет примерно сопряжено с появлением нового созыва депутатов Законодательного собрания. Мне кажется, это логично», — цитирует его «Интерфакс».

Ранее Тайга.инфо писала, что СК по Алтайскому краю предъявил обвинения по Штань по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Следствие считает, что в 2015 году она вместе с директором частного детского сада «Happy Baby» изготовила фиктивные документы купли-продажи помещения, где его стоимость была существенно завышена.

12 мая 2021 года Октябрьский суд избрал меру пресечения Стелле Штань на домашний арест.

«Данные действия повлекли за собой искусственное завышение расходов на покупку объекта недвижимости, якобы подлежащих компенсации детскому саду за счет средств бюджета. В результате мошенничества, обвиняемые незаконно завладели денежными средствами в размере 14 млн рублей, выделенных в качестве субсидии», — сообщали в СК.

Андрей Стрелец

Жительницу Кузбасса обвиняют в убийстве мужа во время приготовления обеда

© pixabay.com

Жительницу Кузбасса обвиняют в убийстве мужа во время приготовления обеда

06 Июл 2021, 13:32

Жительница Киселёвска резала на кухне мясо, когда муж замахнулся на нее рукой. Супруга ударила его ножом, после чего они выпили и, подумав, что ранение у мужчины несерьезное, легли спать. Вечером женщина проснулась и обнаружила его мертвым. Следствие направило дело в прокуратуру.

Следственное отделение управления СК по Киселёвску завершило расследование дела в отношении 63-летней местной жительницы. Ее обвиняют по ч. 4 ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего), сообщает Сити-Н со ссылкой на ведомство.

По версии следствия, происшествие случилось в апреле 2021 года в дневное время в Киселёвске. Обвиняемая находилась в квартире вместе с 57-летним мужем, они распивали спиртные напитки. Женщина начала готовить обед — резать мясо. Между супругами произошла словесная перепалка, в ходе которой мужчина замахнулся на жену рукой, та в ответ ударила его в бок ножом, находившимся в правой руке.

«Подумав, что ранение у мужчины не серьезное, семейная пара еще немного выпила и легла спать», — уточнили изданию в СК.

Вечером обвиняемая проснулась и обнаружила, что супруг не дышит, и вызвала скорую помощь. Медики констатировали смерть.

Женщина находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Она частично признала вину, утверждая, что ударила мужа по неосторожности. Дело направили в прокуратуру.

Часть машин не пускали в Кемерово во время визита президента

© vk.com/inc_kuzbass

Часть машин не пускали в Кемерово во время визита президента

06 Июл 2021, 16:35

В Кемеровской области было частично ограничено движение на трассах между городами. В Кемерово решили пускать только легковые автомобили во время визита президента России.

«Трасса „Новокузнецк-Ленинск-Кемерово“, в город Кемерово не пускают весь транспорт больше легкового автомобиля, стоять до 10−11 часов вечера, все трудности связаны с приездом президента», — говорится в сообщении одного из подписчиков паблика «Инцидент.Кузбасс» во «ВКонтакте».

Очевидец опубликовал фотографии гигантской пробки, в которой стояли и грузовые машины, и микроавтобусы.

«Что за беспредел, мы тоже люди и все хотим домой, а ночью нам на самолёт, но сотрудники сказали что успеваете, — рассказал подписчик. — Такое вот отношение к народу. Не знаков не предупреждений».

«Почему мужья не могут вернуться домой после работы, это что за беспредел. Стойте на трассах не чего страшного в такую жару, а мы картежами пока покатаемся. А потом удивляемся почему не какого уважения нет», — добавила одна из читательниц в комментариях.

Президент РФ Владимир Путин появился в Кемерове 6 июля. Его визит приурочен к 300-летию освоения Кузбасса.

Путин уже выступил на концерте, посвященном юбилею региона и возложил цветы к монументу «Память шахтёрам Кузбасса».

Читайте также «Три года митингу после „Зимней вишни“: Взятка уберегла ТРЦ от сноса еще до открытия»

Путин предложил «добиться ощутимых результатов» в решении экологических проблем Кузбасса

© youtube.com/RT

Путин предложил «добиться ощутимых результатов» в решении экологических проблем Кузбасса

06 Июл 2021, 16:59

Президент РФ Владимир Путин признал экологические проблемы Кемеровской области. Он призвал создавать рабочие места в секторах экономики, не связанных с угольной промышленностью.

Путин прилетел в Кузбасс 6 июля к 300-летию освоения региона. Во время его визита для проезда кортежа перекрыли одну из дорог, а на подъезде к Кемерово, по словам очевидцев, вообще остановили весь нелегковой транспорт.

Президент возложил цветы к монументу «Память шахтерам Кузбасса» и выступил на юбилейном концерте, передает Кремль. Тайга.инфо частично  приводит опубликованную речь Путина.

<…>

Рад быть сегодня с вами и вместе отметить важнейшую дату в истории нашей страны – 300-летие Кузбасса.

Сердечно поздравляю вас с праздником – с праздником в честь легендарного шахтёрского края, в честь многих поколений тружеников, которые принесли Кузбассу поистине мировую известность, и, безусловно, в честь всех, кто живет и работает здесь сегодня, приумножает достижения и заслуги своих славных предшественников, вклад которых в освоение сибирских земель, их природных богатств, в подъем целых отраслей и территорий России невозможно переоценить.

156677

300 лет назад русский рудознатец – так тогда их называли – Михайло Волков открыл на берегах Томи первый пласт угля, тем самым положил начало славной летописи одного из самых крупных угольных бассейнов мира. Его изучение и освоение привело к бурному росту отечественной промышленности, к становлению Кузбасса как одного из лидеров мощного индустриального рывка страны. В Кемерове и Новокузнецке, Прокопьевске и Анжеро-Судженске, Междуреченске, других городах и посёлках добыча угля, руды, производство металла стали основой не только их развития, но и промышленного потенциала всей страны.

Мощь Кузбасса кратно возросла в период Великой Отечественной войны. В суровые годы жесточайших испытаний здесь, в Кузбассе, было сделано то, что казалось невозможным. Мы знаем, что на нацистов работал тогда потенциал практически всей покорённой ими Европы, и эта грандиозная, уже экономическая битва была выиграна в том числе и здесь, в Кузбассе. В кратчайшие сроки развёрнуты эвакуированные и построены новые предприятия. Страна была надёжно обеспечена углём и металлом, другой важнейшей продукцией.

Люди в полную силу проявили свой сибирский, кузбасский характер. Добровольцы и бойцы сибирских дивизий стойко сражались на фронтах, а в тылу трудились самоотверженно, не жалея себя, в том числе женщины и совсем молодые ребята, подростки выполняли тяжёлую работу в шахтах и у станков, вместе со всем советским народом приближали и одержали Великую Победу.

<…>

Нужно активно модернизировать предприятия, создавать новые рабочие места, и не только в традиционных для региона отраслях – добыче угля, металлургии, химической сфере, но и в лёгкой промышленности, в сельском хозяйстве, в транспортном секторе и туристическом комплексе.

Назову конкретную цифру. В ближайшие пять лет в неугольных секторах экономики Кемеровской области должно появиться не менее 40 тысяч новых современных рабочих мест. Особая роль здесь принадлежит инфраструктурным проектам, которые «сшивают» пространство нашей страны, делают более прочными связи между территориями.

169210

Так, крайне важна для Кузбасса, для других регионов Сибири и Дальнего Востока России модернизация БАМа и Транссиба. Мы уже нарастили здесь темпы работы и будем строго отслеживать ход реализации проекта.

Нужно добиться ощутимых результатов в решении очень чувствительных, значимых для людей, для их здоровья проблем, связанных с экологическим благополучием Кузбасса.

Мы, конечно, знаем, что Новокузнецк, например, входит в число двенадцати промышленных центров России, где к 2024 году объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферу должен снизиться как минимум на 20 процентов. Постепенно, но обязательно будем решать подобные задачи и в отношении других городов региона, где вопросы экологии, чистого воздуха стоят так же остро.

Повышение качества жизни в городах и селах Кузбасса, их благоустройство – это наш безусловный приоритет. Нужно создавать места в детских садах и яслях, ремонтировать и открывать новые школы – только что губернатор докладывал мне о том, что такая работа проводится, идёт. Необходимо повышать уровень профессионального образования в колледжах и университетах, улучшать работу поликлиник, больниц.

Сейчас только побывал на строительной площадке культурно-образовательного комплекса. Он станет одним из четырёх крупных культурных кластеров России. Они возводятся сейчас в Севастополе, Владивостоке, Калининграде, и, честно говоря, так и планировалось – три таких центра планировалось создать. Но по инициативе губернатора Кузбасса Сергея Евгеньевича Цивилёва принято решение создать ещё один такой мощный кластер здесь, в Кемерове. И думаю, что Кузбасс, который так много сделал для развития мощи страны, заслужил от неё такой подарок.

Жители Кузбасса и всей огромной территории Сибири смогут знакомиться с лучшими мировыми образцами музыкального, театрального, изобразительного искусства, посещать выставки ведущих музеев страны – Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, Пушкинского музея. Здесь будут действовать детские школы искусств и филиалы лучших в России учебных заведений в сфере культуры для вас, для ваших детей и внуков.

Символом позитивных перемен в жизни региона стал и новый ледовый дворец «Кузбасс», где мы собрались и сейчас состоится праздничный концерт. Здесь будут проходить спортивные соревнования самого высокого уровня, готовиться профессиональные команды, сделает первые шаги в спорте подрастающее поколение и, что очень важно, смогут заниматься физкультурой жители города и области.

<…>

Кроме тех направлений, о которых уже было сказано, приоритетами станут строительство и ремонт автомобильных дорог, включая обход Кемерова, обновление систем общественного транспорта и инженерных сетей, расширение возможностей туристического курорта Шерегеш. Уверен, эта программа будет выполнена в полном объёме.

У Кемеровской области – Кузбасса огромный потенциал развития как мощного промышленного комплекса и центра новой экономики Западной Сибири и всей России. И этот потенциал обязательно будет реализован, чтобы все, кто живёт на этой прославленной шахтерской земле, почувствовали изменения к лучшему.

Что хотелось бы добавить. Такие перемены возможны и будут реализованы только с вашим активным участием. Знаю, что вы умеете преодолевать трудности, идти вперёд, добиваться успехов. Шахтерская закалка, горняцкая смелость, прямота, стремление достичь рекордных результатов – все эти качества высоко ценятся жителями Кузбасса.

<…>

Как морской пехотинец из Алтайского края занялся сельским бизнесом

Как морской пехотинец стал сельским предпринимателем.

Денису Колотилину 32 года, и за 15 лет жизни, прошедших после окончания школы, он успел позаниматься многим. Окончил профессиональный лицей в райцентре Ключи, получив специальность повара-кондитера, затем после срочной службы в морской пехоте остался служить по контракту. Три года в Дагестане, благодарности от командования и возвращение к гражданской жизни – работа поваром в Барнауле.

Впрочем, работал в городе Денис совсем недолго, всего полгода, поскольку, женившись, решил, что жить с детьми в деревне, там, где родительский дом, будет и легче в материальном плане, и спокойнее, и просто приятнее. Природа все-таки, воздух чистый.

Как бы там ни было, вполне вероятно, что именно возвращение в деревню позволило супружеской паре Колотилиных, Денису и Ксении, добиться значимых семейных достижений. Сегодня они занимаются воспитанием троих детей – двух девочек-погодок семи и восьми лет, Яны и Виктории, и трехлетнего сына – наследника Степана.

Риск и расчет

Два года после возвращения в Ключи Денис работал водителем в одном из фермерских хозяйств района и при этом держал в личном подсобном хозяйстве 50 поросят и пять бычков, сдавал мясо и имел намерение открыть мясную лавку. Однако осуществиться этой его мечте было не суждено. Тогда в 2018 году Колотилин приобрел небольшой, в то время неработающий магазин по продаже продовольственных и хозяйственных товаров в расположенном в десяти километрах от райцентра небольшом селе Нововознесенка. Для получения стартового капитала пошел на продажу скот плюс помогли деньгами родители.

Дело пошло не так уж плохо, но когда предприниматель узнал, что можно взять в аренду дом на окраине Ключей рядом с его собственным жильем, он решил изменить ситуацию. Продал магазин в Нововознесенке и в ноябре прошлого года открыл новый в Ключах в том самом здании. Место расположения торговой точки оказалось очень удачным. Поскольку все сетевые магазины в Ключах – «Мария-Ра», «Магнит», «Светофор» – находятся в центре села и добираться до них от его окраины достаточно далеко, магазин Колотилиных стал пользоваться спросом, тем более что ассортимент в нем хозяева сумели обеспечить весьма приличный.

Уже в нынешнем году Денис пошел дальше и открыл 9 мая во второй половине арендованного им дома небольшое кафе. На вопрос, как вы решились в период пандемии и роста заболеваний, а значит, возможного прекращения работы общепита, как это уже было в прошлом году, на такой шаг, он отвечает просто: «Решил рискнуть». Как будет дальше, покажет время, но на нынешний будничный день этот риск оказался оправданным.

– Выручку дают и обычные посетители кафе, и проведение юбилеев, других торжеств, вечером бар у нас работает, – рассказывает предприниматель, – кроме того, достаточно много навынос продаем. Фермеры заказывают обеды в термосах для рабочих, что в поле находятся; когда начнется уборочная, таких заказов наверняка станет больше.

Зарплатой не интересуются

Как одну из проблем в своей деятельности Денис называет онлайн-кассы. Нет, установить их как ответственный предприниматель он установил, только вот работают эти аппараты из рук вон плохо, о чем уже приходилось слышать от других сельских торговцев. Но если те назвали в данном случае плохую связь, то у Колотилина на этот счет имеется другая жалоба. Это плохое качество самих терминалов.

– Покупал новые, а месяц проходит – сдавай в ремонт и еще месяц жди, пока сделают, – сетует он. – У нас в районе есть только один специалист, который занимается такой техникой и, понятное дело, не успевает всех нуждающихся вовремя обслуживать. А из Барнаула тут же звонят: почему чеки на товары не отбиваете. В общем, постоянная нервотрепка.

Однако, по словам Дениса, это не главная его забота – главная, и общая для большинства занимающихся на селе торговлей и общепитом предпринимателей – кадры. Точнее сказать, их отсутствие. Хотя зарплату он предлагает по местным меркам достаточно высокую, по крайней мере, побольше, чем у некоторых своих конкурентов, те, кого он зовет устроиться к нему на работу – продавцом, поваром, уборщицей – даже не интересуются ее размерами, сразу отвечая – нет.

Почему? Да, наверное, потому же, что и везде. Отвыкнув от постоянной работы в строгом регламенте, люди уже не хотят трудиться так даже и за достаточно приличные для них деньги. «Есть определенные социальные выплаты, с голоду не помираем, зато живем не напрягаясь. Ну и хватит с нас», – рассуждают они.

Переломить такую тенденцию простому сельскому предпринимателю, естественно, не под силу. Эту давно назревшую проблему должны решать люди повыше рангом, если, конечно, у них появится такое намерение.

– Постоянно даю объявления о приеме на работу, – продолжает свой рассказ предприниматель, – но приходят по ним или пенсионеры, которые просто не могут выдержать напряженного режима работы, или забулдыжки всякие, какие нам вовсе не нужны. Исходя из этого и мыслей о расширении своего бизнеса у меня, по крайней мере пока, нет. Требуются надежные люди, а их я найти не могу. Было желание выкупить у хозяина арендуемое нами здание, но тоже решил этого не делать до того, как с кадрами вопрос решим.

А пока он остается нерешенным, Денису, кроме выполнения функций организатора и снабженца, нередко приходится и самому стоять за прилавком, давать консультации при приготовлении пищи в кафе, а Ксении трудиться официанткой, заведующей и тоже продавцом.

Проблемы, заботы – вечные спутники предпринимателя. Бывают времена, когда их становится особенно много. Нынешнее время, пожалуй, в их череде… и все же на вопрос, есть ли у вас намерение прекратить заниматься бизнесом, Денис Колотилин твердо отвечает: «Нет». А в ответ на следующий: «Как настроение?» – улыбается: «Оптимальное».

Цены на зерновые в Алтайском крае снижаются

Фото Олег БОГДАНОВ

Как видно из приведенных «Алтайкрайстатом» цифр, в преддверии нового урожая цены на большинство зерновых начали потихоньку снижаться.

Ячмень и овес сохранили свои позиции у переработчиков из-за хорошего спроса у покупателей готовой продукции – каш, а также у пивоваров. Цена на соевые бобы не изменилась, сбалансированная экспортной пошлиной. С 1 июля она на 14 месяцев снизилась с 30% до 20%, но не менее $100 за тонну. По мнению Минэкономразвития РФ, это поддержит российское животноводство.

Но более всего удивляет продолжавшийся в мае рост стоимости семян подсолнечника. Из-за вывоза семечек в Казахстан алтайские маслоделы готовы были покупать их втридорога, только чтобы обеспечить себя сырьем. Отдельные предприятия приобретали подсолнечник по 55 тыс. рублей за тонну. В июле часть заводов остановилась на летний ремонт и ажиотаж спал.

К тому же с 1 июля правительство повысило пошлину на экспорт подсолнечника с 30% до 50%, но не менее $320 за тонну. Ставка на таком уровне будет действовать до 31 августа 2022 года.

Новая ставка по подсолнечнику позволит сохранить необходимые объемы продукции на внутреннем рынке, что, в свою очередь, поможет сдерживать рост потребительских цен на продукцию пищевой, кондитерской, хлебопекарной, консервной, молочной и комбикормовой промышленности, прокомментировала меры пресс-служба Минэкономразвития.

В свою очередь agroinvestor.ru цитирует гендиректора аналитической компании «ПроЗерно» Владимира Петриченко, который считает, что уровень пошлины на подсолнечник сейчас такой, что экспортировать агрокультуру нереально. «За исключением Казахстана и, возможно, Белоруссии. Казахстан входит в Таможенный союз, кроме того, страна не приняла аналогичные с Россией меры. Поэтому нельзя исключать «серый» экспорт через Казахстан, – считает эксперт. – Это значит, что для спроса со стороны покупателей вполне возможны более-менее высокие цены, близкие к мировым».

Самое важное то, что цена на подсолнечник будет рассчитываться через стоимость масла, добавил Петриченко. По его словам, масло все равно не будет дешевым: раньше экспортная цена составляла $1150 за тонну, сейчас – $1120 за тонну.

За неделю с 18 по 25 июня подсолнечник в России подешевел на 855 руб., до 46 тыс. руб/т, притом что в начале месяца тонна стоила около 53,2 тыс. руб.

Цена на подсолнечное масло за неделю снизилась на 5,1 тыс. руб/т, до 99,3 тыс. руб/т, в начале июня она была на уровне 113,7 тыс. руб/т.

Петриченко также рассказал о снижении оценки урожая подсолнечника до 15,1–15,2 млн/т. По словам эксперта, это несколько ниже, чем в 2019-м, однако показатели очень хорошие. На конференции «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра» гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько прогнозировал урожай подсолнечника на уровне 16,1 млн/т.

Согласно прогнозу Refinitiv Agriculture, рекордный урожай подсолнечника в Черноморском регионе может опустить цены на масло в сезоне 2021/22.

«Прогноз восстановления производства подсолнечника на Украине в 2021 году до рекордных показателей может привести к снижению цен на подсолнечное масло, – говорится в сообщении. – Ситуация в России с ожиданием максимального урожая подсолнечника в 2021 году является дополнительным фактором давления на цены, несмотря на экспортные пошлины как на подсолнечник, так и на масло».

Фото: Алтайкрайстат 

Еще один выпускник из Барнаула стал мультибальником

Подведены результаты ЕГЭ по информатике и ИКТ школьников из Барнаула. Пять выпускников получили максимальные баллы.

Два ученика гимназии №42 получили 100 баллов. По одному стобальнику — в школах №124, 129, 118.

Кроме того, в Барнауле зарегистрирован еще один мультибальник. Выпускник гимназии №42 Вячеслав Журавлев получил 100 баллов по русскому языку и информатике, сообщает пресс-служба городской мэрии.

В Алтайском крае осудили бывших полицейских за незаконную банковскую деятельность

На Алтае признали виновными участников преступной группы, которые занимались махинациями с деньгами: привлечением на счета фирм и обналичиванием. Среди них – полицейские.

По данным Следственного комитета Алтайского края, в 2014 году предприниматель организовал преступную группу для ведения незаконной банковской деятельности на территории региона. В нее входили заместитель начальника ОЭБ и ПК УМВД России по Барнаулу и оперуполномоченный УЭБ и ПК ГУ МВД России по Алтайскому краю.

С 2014 по 2016 годы члены банды совершали незаконные банковские операции по осуществлению расчетов, кассовому обслуживанию юридических лиц и инкассации. Также они обналичивали денежные средства по просьбе юридических лиц. За такие финансовые услуги преступники получали плату в размере от 3% до 7% .

Всего за два года работы группы на подконтрольные расчётные счета поступило более 520 млн рублей. Заработок преступников составил более 25 млн рублей – это комиссия, которую клиенты заплатили «банкирам».

Следователи доказали вину предпринимателя – организатора группировки. Суд признал его виновным и приговорил к 2,5 годам условно с испытательным сроком на 3 года, а также с него взыскана  сумма преступного дохода в счёт государства.

Сотрудники полиции, которые состояли в группе, были уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. Суд признал их виновными в пособничестве и назначил наказание в виде 3 лет и 9 месяцев лишения свободы условно. У них отозвали специальные звания «подполковник» и «майор» полиции.

Остальные участники приговорены к 4 годам лишения свободы условно.

Купальская водица, дай красотой умыться!

В старину в ночь с 6 на 7 июля народ праздновал мистический, но в то же время веселый день Ивана Купалы. Теперь часть традиций осталась в прошлом, но некоторые живы и сегодня.

Гулянья

Только представьте: ночь, женщины в белых платьях и венках из цветов прыгают через костер. Удивительное зрелище, не правда ли? Особенно для ХХI века. Но подобные народные гулянья действительно существуют. Их организовывает Татьяна Солоп, ведущая и организатор мероприятий в Барнауле.

– Мы с семьей и друзьями отдыхали в Горном Алтае, – рассказывает она. – В один из дней ближе к полуночи все поняли, что наступает 6 июля. А это та самая ночь, в которую идут искать цветок папоротника и запускать венки в воду на гадание суженого. Моя подруга развела костер, начала через него прыгать, а потом запустила венок в Катунь. И тут всех осенило, что нам нужен такой праздник. Это возрождение традиций и русской культуры.

А теперь на протяжении 6 лет к ним на фестиваль приезжают девушки и юноши, чтобы отметить день Ивана Купалы.

Хороводы

В традицию проведения праздника Ивана Купалы для молодежи входили и хороводы. В Сибири ее чтут до сих пор. Так, Вера Верченко, ИО руководителя Центра славянской культуры на Алтае, организовывала обрядовые женские и мужские хороводы.

Обычно мы их проводили возле водоемов, женщины плели венки и купались, – говорит Вера. – У парней – боевые плясы. Они отдельно жгли костры и соревновались между собой на удаль, хватку, силу и т. д. Когда оба хоровода соединялись, 
к ним добавлялись люди постарше и начинались игрища с всеобщим участием. А потом запускали огненное колесо с горы, парням нужно было от него увернуться.

После этого начинались обрядовые хороводы, нацеленные на какие-то вещи, допустим на здоровье, на плодородие, на желания.

Из-за ковидных ограничений подобные праздники временно не проводятся.

Прыжки через костёр

По поверьям, костер в Купальскую ночь обладал магической силой, отгонял нечисть, способствовал богатству и счастью. Частенько через огонь прыгали парами, и если руки парня и девушки не расцеплялись, то им нагадывали скорую свадьбу.

– Для костра мы заранее собирали ветки, дрова, хворост. Получалась пирамида. Разжигали мы ее на берегу озера и прыгали. Еще смеялись и говорили, мол, кто выше всех прыгнет, тот счастливее жить будет. Вообще, существует много похожих примет. Мне нравится, что на праздник Ивана Купалы и погадать можно, и с друзьями хорошо провести время.

Каждый год компанией приезжаем на фестиваль в честь этого дня, – делится Александра.

Плетение венков

Девушки на Ивана Купалу плели венки для гаданий. Готовили их из зеленых трав, веток дуба, луговых цветов и т. д. Обменивались ими на гуляньях, бросали, выкупали, водили в них хороводы.

– Мы с подружками несколько лет плели венки на день Ивана Купалы и гадали на замужество. Обычно венок делается из 12 растений. Это были: ромашка, которая является символом чистоты, иван-да-марья – символ верности, полынь – оберег от нечисти и т. д. Желательно, чтобы это были душистые растения.

Гадали мы с наступлением Купальской ночи. Для этого пускали венки по воде, а чтобы лучше разглядеть их, украшали горящими свечами. Завораживающее зрелище.

Женихов, кстати, нагадали. Одна моя подруга уже в этом году выходит замуж, – рассказывает Юлия Герлейн, жительница Ключевского района.

Обливание

Праздник полон обрядов, связанных с водой. Главная традиция – обязательное купание в реках и озерах. В те времена люди верили, что вся нечисть, начиная с этой ночи, покидала водоемы, а вода становилась целебной, помогала очиститься от всякого зла и приобрести хорошее здоровье.

– Сколько себя помню, ждала этого дня, чтобы пообливаться с друзьями. Это было традицией, про которую мне рассказала бабушка.

В Барнауле, кстати, площади всегда заполнены людьми с водяными пистолетами, бутылками и ведрами, наполненными водой. И это здорово, что традиции сохраняются, – говорит Милана Янина, жительница краевой столицы.

Наталья АНДРОНОВА

Новикомбанк рассказал, какие медицинские проекты холдинга «Швабе» он готов финансировать

Миниатюра для: Новикомбанк рассказал, какие медицинские проекты холдинга «Швабе» он готов финансировать

В рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2021» Новикомбанк подписал соглашение с холдингом «Швабе» на сумму 2 млрд рублей. Предметом соглашения стало финансирование производства медицинских автомобилей.

Подписи под соглашением поставили заместитель председателя правления Новикомбанка Игорь Дубоносов и заместитель генерального директора «Швабе» по развитию продаж, маркетингу и сервисной поддержке гражданской продукции Сергей Дмитроченко.

«Качество и скорость оказания медицинской помощи – это актуальный вопрос во все времена, но сегодня – особенно острый. Поэтому Новикомбанк продолжает наращивать сотрудничество с холдингом «Швабе» по реализации важнейших проектов, направленных на улучшение и модернизацию системы здравоохранения», – отметил Игорь Дубоносов.

«Сотрудничество с Новикомбанком станет определенным гарантом своевременного достижения условий, необходимых для успешной реализации проекта. Это особенно важно, когда речь идет о задаче такой сложной и важной, как создание специализированного транспорта для перевозки больных, в том числе – с ограниченными возможностями», – прокомментировал Сергей Дмитроченко.

Новикомбанк сотрудничает с холдингом «Швабе» с 2017 года по ряду важных проектов. В том числе в области здравоохранения. Так, в июне 2021 года в рамках ПМЭФ-2021 Новикомбанк и «Швабе» подписали соглашение о финансировании проекта по комплексному оснащению Федерального центра медицины катастроф ФГБУ «НМХЦ им. Н. И. Пирогова».

Основные направления деятельности «Швабе» – разработка и серийное производство оптических и лазерных систем и комплексов, современных оптических материалов и технологий, наукоемкой медицинской техники, систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, приборов для научных исследований, энергосберегающей светотехники, наномеханики, а также другой высокотехнологичной продукции.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Привился от коронавируса и объяснил выбор вакцины глава Омской области

вакцинация, БурковФото: omskportal.ru

Губернатор Омской области Александр Бурков привился от коронавирусной инфекции, выбрав препарат «Спутник V». Об этом сообщили в правительстве региона 6 июля.

Процедуру Александр Бурков прошёл в омской городской поликлинике №4. По словам главы региона, он привился препаратом «Спутник V», который ему предложили несмотря на наличие других вакцин.

«Просто исходил из того, что это самая первая вакцина, которая была разработана в стране и давно применяется», — отметил Бурков.

По словам начальника медицинской части омской городской поликлиники №4 Оксаны Кирьяновой, другие препараты тоже пользуются большим спросом среди омичей.

В Омской области уже привито более 300 тыс. человек. Обязательную вакцинацию в регионе ввели накануне.

Напомним, губернатор Новосибирской области Андрей Травников привился вакциной новосибирского научного центра «Вектор» «ЭпиВакКорона», подчеркнув, что своим выбором проявляет патриотизм по отношению к региону. Президент России Владимир Путин, наоборот, отказался от этого препарата в пользу «Спутника», объяснив это тем, что последний действует дольше.

Ранее также сообщалось о том, что новая вакцина новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» «ЭпиВакКорона — Н» уже ждёт своей регистрации. Она будет выпускаться под торговым знаком AURORA-CoV.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Семь новосибирских вузов поборются за лидерство в российском образовании

студентыФото Михаила Перикова

Семь вузов Новосибирска готовятся подать заявки на участие в программе министерства науки и высшего образования России «Приоритет-2030». Согласно федеральной инициативе, эксперты сформируют группу университетов-лидеров, чей опыт будет распространяться на все учебные заведения страны.

На звание вузов-лидеров будут претендовать НГУ, НГТУ, СГУПС, НГАУ, НГПУ, НГМУ и НГУАДИ, сообщили в правительстве Новосибирской области 6 июля.

«Вузы, ставшие участниками программы, будут вырабатывать и распространять по всей системе высшего образования лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности, повысят привлекательность жизни и работы в регионах России, в том числе для иностранных студентов и зарубежных учёных. Они позволят сформировать у выпускников российских университетов навыки и умения, необходимые для их успеха на современном рынке труда и в будущем в условиях стремительного научно-технологического прогресса», — рассказали в областном правительстве.

Для подачи заявки учебное заведение должно соответствовать ряду критериев, среди которых — численность студентов и доходы от научно-исследовательских работ. Также вузы должны представить программу развития до 2030 года, учитывающую национальные цели и стратегии научно-технического развития России.

В программе могут принять участие как государственные, так и негосударственные вузы. Приём заявок начался 5 июля и продлится до 6 августа. После этого представители минцифры и минобрнауки РФ сформируют комиссию по их отбору и оценке. Собственную экспертизу также проведут академики РАН.

Напомним, в июне Новосибирский государственный университет вошёл в пятёрку российских технических вузов с самыми высокими зарплатами выпускников, при этом потерял позиции в мировом рейтинге университетов QS World University Rankings.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Ещё один регион Сибири отменил массовые мероприятия из-за коронавируса

Маска, коронавирусФото Михаила Перикова

В правительстве Омской области приняли решение запретить проведение всех массовых мероприятий в регионе из-за увеличения заболеваемости коронавирусом. Посещение спортивных объектов будет разрешено лишь при их 50-процентной заполненности.

Как сообщает пресс-служба правительства Омской области 6 июля, под действие ограничений попадёт в том числе крупное региональное мероприятие «Королева спорта», оно перенесено на месяц.

Также, согласно новым правилам, фитнес-центры, бассейны и другие спортивные сооружения могут быть заполнены не более, чем на 50%. В санатории можно будет заселиться только при наличии документов о прохождении вакцинации или отрицательного ПЦР-теста.

Это только часть тех мер, которые предложило властям территориальное управление Роспотребнадзора. Среди них, в частности, была приостановка работы фуд-кортов, детских игровых комнат, театров, концертных залов, цирка и других мест общественного досуга, а также аттракционов под открытым небом и аквапарков. Некоторые из этих ограничений уже введены, например, в Красноярском крае. Ведомство также выдвигало инициативу пускать жителей в общепиты только при наличии документов о прохождении полного курса вакцинации, а также перевести на удалённую работу не менее 30% сотрудников организаций.

По словам губернатора Омской области Александра Буркова, к 12 июля планируется развернуть в регионе 2 901 койку для лечения больных с коронавирусом, 345 из них будут расположены в ЦРБ. Кроме того, в ближайшее время будет разыгран контракт на услуги такси для врачей на 50 автомобилей.

Ранее сообщалось о том, что Кузбасс сделал «передышку» в «коронавирусных» ограничениях ради празднования 300-летия региона.

Проведение массовых мероприятий недавно также запретили в Алтайском крае.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Путин поздравил кузбассцев с 300-летием региона и пожелал им новых рабочих мест

Путин в КузбассеФото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин прибыл в Кемеровскую область с рабочим визитом во вторник, 6 июля. Как сообщает пресс-служба Кремля, глава государства выступил с торжественной речью, поздравив жителей Кузбасса с 300-летием региона.

Владимир Путин подчеркнул, что Кемеровская область нуждается в дальнейшем сбалансированном и эффективном развитии. Необходимо, в частности, создавать новые рабочие места как в традиционных для региона отраслях – добыча угля, металлургия и химическая сфера, так и в лёгкой промышленности, сельском хозяйстве, транспортном секторе и туристическом комплексе.

«Назову конкретную цифру. В ближайшие пять лет в неугольных секторах экономики Кемеровской области должно появиться не менее 40 тысяч новых современных рабочих мест. Особая роль здесь принадлежит инфраструктурным проектам, которые «сшивают» пространство нашей страны, делают более прочными связи между территориями», — отметил Владимир Путин, напомнив, что для Кузбасса, как и для других регионов Сибири и Дальнего Востока, крайне важна модернизация БАМа и Транссиба.

Президент также побывал на стройплощадке Сибирского кластера искусств в Кемерово, который возводится в рамках национального проекта «Культура». Объект объединит в одном помещении филиалы ведущих российских театров, музеев и творческих вузов, музейные и концертные пространства и станет одним из четырёх аналогичных комплексов – остальные появятся в Севастополе, Владивостоке и Калининграде.

Владимир Путин также возложил цветы к монументу «Память шахтёрам Кузбасса» в музее-заповеднике «Красная горка», где в 1721 году были обнаружены залежи каменного угля.

В ближайшие дни глава государства встретится с губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилёвым. Ранее сообщалось о том, что после прямой линии с президентом России глава Кузбасса потребовал решить вопрос с жалобой жителей на местную школу, а также угрозами, которые могли поступать в адрес женщины, рассказавшей о проблеме Владимиру Путину.

Напомним, ради празднования 300-летия Кемеровской области в регионе временно ослабили «коронавирусные» ограничения.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Власти Алтайского края запретили проведение массовых мероприятий

Власти Алтайского края запретили проводить массовые мероприятияФото пресс-службы правительства Алтайского края

Правительство Алтайского края запретило проведение массовых мероприятий на территории региона в связи с развитием коронавирусной инфекции.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подписал изменения в указ «Об отдельных мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19», сообщает пресс-служба регионального правительства.

Согласно документу, на территории региона временно запрещается проведение массовых и зрелищно-развлекательных мероприятий, а также дискотек, в том числе в ночных клубах.

«Театры, кинотеатры, концертные залы, учреждения клубного типа, спортивные объекты, цирки, открытые бассейны могут работать при заполняемости не более 50% от вместимости», — сообщает пресс-служба правительство Алтайского края.

При этом деятельность пляжей, которые имеют все необходимые санитарно-эпидемиологические заключения, разрешается.

«Система здравоохранения у нас испытывает мощнейшую нагрузку и даже перегрузку. Количество людей, которые находятся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, огромное — около 500 человек. Ситуацию надо останавливать двумя путями: сейчас по максимуму постараться разорвать цепочки передачи вируса, а это делается как раз через то, что мы массовые мероприятия запрещаем, и проведение вакцинации — это вторая часть», — отметил губернатор края Виктор Томенко.

Напомним, 2 июля власти Алтайского края планировали запретить проведение массовых мероприятий с участием более 50 человек.  По состоянию на 5 июля в регионе за сутки было выявлено 194 случая коронавирусной инфекции (4 июля – 196). На лечении в инфекционных госпиталях с подтвержденным диагнозом COVID-19 находятся 2 610 человек.  Рост количества заболевших зафиксировали и в других регионах Сибири. Так, суточных прирост заболевания в СФО на данный момент в 3,4 раза выше, чем средний показатель в мае.

В Новосибирской области за неделю прирост заболеваемости COVID-19 составил 10%. Для защиты своего здоровья необходимо поставить прививку. «Континент Сибирь» опубликовал список городских пунктов вакцинации от коронавирусной инфекции в Новосибирске, которые работают как в выходные, так и в будние дни. Перечень пунктов также доступен на электронной карте города.

Суд разрешил пить жителям села Малоирменка в Новосибирской области

06.07.2021

Федор Буров

 Ордынский район

Суд разрешил пить жителям села Малоирменка в Новосибирской области Селяне не видели чистой воды с 10 марта 2021 года. Фото Алексея Танюшина

Ордынский районный суд встал на сторону жителей села, в котором проживают более 100 сибиряков, из них 15 — дети. Они не видели воды с 10 марта 2021 года.

Рассмотрено гражданское дело по иску прокурора к администрации Ордынского района об обеспечении населения питьевой водой. Иск был в интересах неопределенного круга лиц», — сообщили в райсуде.

Глухонемого таксиста избила пьяная пассажирка в Новосибирске

06.07.2021

Софья Княжева

Глухонемого таксиста избила пьяная пассажирка в Новосибирске Скриншот с видео YouTube

Злословила и пинала каблуком  водителя в Новосибирске неадекватная пассажирка. Женщина отказывалась заплатить за поездку в ответ на жесты глухонемого перевозчика.

Таксист-инвалид Дмитрий Кривошеев попал под горячую руку пьяной пассажирки в Новосибирске. Видеозапись с регистратора  автомобиля появилась в YouTube-канале «АСТ-54».

Инцидент произошел накануне во время поездки. Таксист забрал пассажирку с улицы 25 лет Октября и довез до улицы Фрунзе. Стоимость поездки составила 207 рублей. Но когда такси остановилось возле места назначения и Дмитрий начал жестами показывать, что пора рассчитаться, женщина начала вести себя неадекватно.

В Новосибирске студенту НГТУ предъявили новое обвинение

06.07.2021

Виктор Добрый

В Новосибирске студенту НГТУ предъявили новое обвинение Фото соцсети

Расследование уголовного дела в отношении 23-летнего жителя Новосибирска, обвиняемого в жестоком убийстве на почве ревности, завершено в Новосибирске. Молодого человека будут судить и по статье доведение до самоубийства: девушка убитого им парня через месяц покончила с собой.  

«В ходе следствия установлено, что с августа 2018 года по ноябрь 2020 года 23-летний обвиняемый, находясь в отношениях с 18-летней потерпевшей, систематически жестоко обращался с ней и унижал её человеческое достоинство. В ноябре 2020 года молодые люди прекратили общение», — сообщили в СКР по региону.

АО «Транснефть – Западная Сибирь» выполнило работы на резервной нитке подводного перехода магистрального нефтепровода

06.07.2021

Виктор Добрый

АО «Транснефть - Западная Сибирь» выполнило работы на резервной нитке подводного перехода магистрального нефтепровода Общая длина пойменных участков – 650 метров

АО «Транснефть – Западная Сибирь» завершило работы по замене пойменных участков резервной нитки подводного перехода магистрального нефтепровода (МН) Александровское – Анжеро-Судженск через реку Шегарка в Томской области.

Работы выполнялись в течение девяти месяцев в рамках реализации программы технического перевооружения и реконструкции производственных объектов АО «Транснефть – Западная Сибирь». Общая длина пойменных участков – 650 метров. Цель работ- модернизация линейной части магистрального нефтепровода для обеспечения надежной эксплуатации.

Пес Беляшик идет на поправку после взрыва на АЗС и онкооперации

06.07.2021

Виктор Добрый

Пес Беляшик идет на поправку после взрыва на АЗС и онкооперации Беляшик уже отошел от наркоза и готовится к восстановлению. Фото паблика “Приют Академгорока”

Ветеринары-хирурги из Новосибирска прооперировали пса Беляшика, пострадавшего от взрыва на АЗС. Это уже вторая операция по удалению опухоли у собаки.

Хирурги-онкологи новосибирской ветклиники «Акуна Матата» прооперировали пса Беляшика, который пострадал во время взрыва на АЗС 14 июня. Собаку нашли в луже мазута возле заправки. В ветклинике, помимо повреждений от взрыва, у собаки обнаружили и онкозаболевания.

«Противопоказаний к операции не было. У Беляшика вчера взяли кровь. Анализы крови нормальные, и сегодня состоялась операция, – пишут волонтеры в паблике «Приют Академгородка». – Опухоль удалена, взят анализ на гистологию». Vd8UxX-pKJU.jpg

Беляшика заодно и кастрировали. Пес уже отошел от наркоза. Теперь ему предстоит пройти лечение в стационаре, после чего его переведут в отдельную палату в приюте.

Сколько стоит свадьба в Новосибирске

06.07.2021

Федор Буров

Сколько стоит свадьба в Новосибирске спрос на товары и услуги для организации свадебного торжества вырос на 64%. Фото Алексея Танюшина

Летом-2021 горожане активно празднуют свадьбы: спрос на товары и услуги для организации свадебного торжества вырос на 64% по сравнению с прошлым годом.

Эксперты подсчитали, как дорого в этом году обходится свадьба на 30-40 человек – вышло почти 100 тысяч рублей.

«Во время пандемии многие молодожены приняли решение отказаться от свадебных торжеств или перенести их на более спокойные времена — уже в январе-апреле, еще до карантинных ограничений, спрос на услуги по организации свадеб снизился на 16% и начал восстанавливаться лишь ближе к осени. Поэтому новый свадебный сезон стал для специалистов еще более горячим, чем в докарантинные времена — даже по сравнению с 2019 годом спрос вырос на 43%. При этом специалисты свадебной индустрии стараются сохранить стоимость своих услуг на прежнем уровне, несмотря на повышенный спрос. Это можно объяснить в том числе ростом конкуренции на онлайн-площадках: в частности, на Авито Услугах число предложений от специалистов в сфере проведения мероприятий с 2019 выросло на 21%», – говорит руководитель маркетинговых проектов Авито Услуг Иван Чулков.

Вторая волна аномальной жары приближается к Новосибирску

06.07.2021

Федор Буров

Вторая волна аномальной жары приближается к Новосибирску К пятнице жители Новосибирска могут рассчитывать на плюс 28 градусов. Фото Алексея Танюшина

Холодный фронт с дождями и грозами к вечеру вторника, 6 июля, доберётся до Новосибирской области. В середине недели жара спадёт до +18 градусов. Но похолодание окажется кратковременным.

К пятнице на фоне улучшения погоды жителям Новосибирска вновь можно рассчитывать на +23-28 градусов тепла.

Личность в каждом рыжем муравье разглядели ученые СО РАН

06.07.2021

Федор Буров

Личность в каждом рыжем муравье разглядели ученые СО РАН Определить личностные особенности рыжих муравьев помогла серия тестов. Фото с сайта Pixabay

В Новосибирске ученые из лаборатории поведенческой экологии Института систематики и экологии животных СО РАН исследовали поведение муравьев и теперь уверены, что людям есть чему поучиться у этих насекомых.  

В исследованиях последних лет ученым-мирмекологам из Новосибирска удалось обнаружить у муравьев феномен личности, находящийся в тесной взаимосвязи с механизмами их самоорганизации.

Сезон серебристых облаков начался в Новосибирске

06.07.2021

Федор Буров

Сезон серебристых облаков начался в Новосибирске Облака, которыми можно будет любоваться вплоть до середины августа, сфотографировал житель Северо-Чемского Денис Франчак

Обычно это явление можно наблюдать уже в июне, однако в этом году серебристые облака показались горожанам только в понедельник, 5 июля. Облака, которыми можно будет любоваться вплоть до середины августа, сфотографировал житель Северо-Чемского Денис Франчак.

Серебристые облака — относительно редкое атмосферное явление. Эти облака возникают на высоте 80 километров над поверхностью Земли и видимы в глубоких сумерках. Наблюдаются обычно с июня по август в широтах между 43° и 65° (северной и южной широты).

Зачем и как правильно целоваться — дыши чаще, целуй горячей

06.07.2021

Валентина Лютая

Зачем и как правильно целоваться — дыши чаще, целуй горячей Природа поцелуя продолжает оставаться загадкой. Фото https://pixabay.com

Второй год подряд всемирный День поцелуя люди отмечают на фоне эпидемии коронавируса. Но целоваться с любимым человеком по-прежнему приятно и полезно. Взрыв эндорфинов избавляет от боли, делает нас моложе, спасает от морщин и укрепляет иммунитет, рассказала VN.RU эксперт по энергетическому лифтингу лица и тела Юлия Селезнёва.  

«Целоваться полезно для здоровья. Во время поцелуя человек получает удовольствие, и это вызывает выработку эндорфинов, гормонов счастья, что положительно влияет на психоэмоциональное состояние и иммунитет. Счастливый человек — здоровый человек, — рассказывает Юлия. — Во время поцелуя тело запускает процессы антистресс. Человек сбрасывает с себя всю зажатость и напряжение, которое он накопил в течение дня».

Гимнастика для лица

Ещё одним из бонусов поцелуя является активная работа и расслабление мышц лица и особенно области губ, которая у нас зажата весь день от напряжения на работе, злости, дедлайнов и мыслительных процессов, продолжает эксперт.

photo_2021-07-06_12-41-38.jpg

Фото https://pixabay.com/ru

«Во время страстного поцелуя задействовано больше 30 лицевых мышц и более 100 мышц тела. Это отличная гимнастика для лица и отличный способ держать себя в хорошей физической форме. Поцелуй, который длится дольше минуты, приравнивают к 500-метровой пробежке, за это время сгорает 26 калорий. Кроме того, во время поцелуя у человека в три раза учащается дыхание, поэтому кровь лучше обогащается кислородом», — говорит Юлия Селезнёва.

Ученые из Оксфордского университета Робин Дунбар и Рафаэль Влодарски приводят еще три гипотезы того, зачем нужен поцелуй: он помогает выбрать более «качественного» партнера, способствует установлению долговременной привязанности и служит прелюдией к сексу.

В укромном месте и без чмоков

Ситуация с поцелуями в России далека от идеала. По данным ВЦИОМ, целоваться любят всего 52% россиян, а вот 38% участникам опроса делать это не нравится. Причем чаще ответ «не люблю целоваться» дают женщины (41%), среди мужчин таких значительно меньше — 35%. Возможно, подтянув технику поцелуя, россиянки изменят свое мнение.

Сексологи рекомендуют во время поцелуя придерживаться некоторых правил. Так, делать это лучше в укромных местах, выставлять свои чувства напоказ не следует. Спешка в таких делах также не нужна, — партнеру необходимо к вам принюхаться.

Расписание и схема городской электрички с 8 июля в Новосибирске

06.07.2021

Виктор Добрый

Расписание и схема городской электрички с 8 июля в Новосибирске Городская электричка снизит загруженность новосибирских дорог. Фото Алексея Танюшина

Дату запуска городской электрички, которая снизит загруженность дорог левобережья, назвали в Новосибирске. Первый электропоезд отправится в путь 8 июля с 1-го пути вокзала «Новосибирск-Главный» в 17:09 по местному времени.

Электричка повезет пассажиров до микрорайона «Пригородный Простор», расположенного недалеко от станции Обь в Ленинском районе Новосибирска. «На поезде смогут прокатиться все желающие. Обратный рейс в 17:53, далее все рейсы – в соответствии с расписанием», – сообщается в паблике Новосибирские железные дороги в социальной сети ВКонтакте.

Более 150 ям на полукилометровом отрезке улицы в тихом центре Новосибирска насчитала Тайга.инфо. Фото

© Кирилл Канин

Более 150 ям на полукилометровом отрезке улицы в тихом центре Новосибирска насчитала Тайга.инфо. Фото

06 Июл 2021, 07:41

Редакция Тайги.инфо насчитала более 150 ям на участке улицы Октябрьской от Красного проспекта до улицы Урицкого в тихом центре Новосибирска. Там находятся офис «Ростелекома», Сибирское таможенное управление, а также жилой комплекс с одними из самых дорогих квартир в городе.

Улица Октябрьская находится в тихом центре Новосибирска. Она постоянно загружена автомобилями, которым приходится максимально снижать скорость из-за десятков ям на проезжей части. На участке Октябрьской от главной улицы Новосибирска Красного проспекта до перекрестка с улицей Урицкого Тайга.инфо насчитала более 150 ям на 480 метрах дороги.

На улице находится офис «Ростелекома», Сибирское таможенное управление, а также жилой комплекс Milk House с одними из самых дорогих квартир Новосибирска. Возле этого дома особенно глубокие выбоины, чтобы проехать мимо него, необходимо либо выезжать на встречную полосу, либо сбрасывать скорость практически до нуля.

Фото Кирилла Канина.


Новосибирский врач о вакцинах: «Спутник V» действует два месяца, «Эпиваккорона» не работает

© Татьяна Душутина

Новосибирский врач о вакцинах: «Спутник V» действует два месяца, «Эпиваккорона» не работает

06 Июл 2021, 07:51

Вакцина «Спутник V», по оценке главврача клиники «Санитас», эффективна против коронавируса не менее двух месяцев. А после «Эпиваккороны» болеют так же тяжело, как без прививки.

Главврач клиники «Санитас» Михаил Андрушкевич рассказал «Прецеденту» о необходимом уровне защиты от коронавируса и влиянии прививок. Клиника использует для оценки систему компании «Вектор-бэст».

«Титр 150 показывает нижнюю границу антител, при которой иммунитет достаточен. Мы пока видим полное совпадение: заражаются именно те, у кого этот показатель ниже 150. Правда, при этом штамм Дельта расходует гораздо большее количество антител, чем предыдущие штаммы, поэтому я бы советовал держать уровень антител с запасом, выше 150. С более высоким показателем уже не заражаются коронавирусом», — говорит Михаил Андрушкевич.

По словам врача, если титр ниже, то имеет смысл поставить «Спутник V» (если нет доступа к Pfizer/BioNTech и Moderna), который «действует не менее двух месяцев». «Но „Спутник V“ не так эффективен против индийского штамма, в отличие от предыдущего. После двух месяцев надо сдать тест, и если он ниже 150, то надо прививаться еще раз. Но у некоторых пациентов этот показатель всё-таки держится дольше», — поясняет медик.

При этом он сообщил, что сейчас врачи уже лечат тех, кто в мае привился «ЭпиВакКороной». «Люди после нее так же тяжело переносят заболевание со значительным поражением поражение легких, — отмечает Андрушкевич. — Вообще время действия вакцин сократилось. Есть примерно процентов 10, у кого прививка не работает, и антител нет, как правило, это старший возраст либо, возможно, получившие вакцину, которая поставлялась с нарушением холодовой цепи».

По наблюдению главврача клиники, до Сибири дошли формы COVID-19, не имеющие отношения к индийскому штамму: «Я думаю, у нас не совсем индийский штамм (Дельта): в Москве проявляется клиника кишечная, а у нас чаще начинается с болей в горле и насморка. Поэтому, я думаю, что у нас наряду с индийским штаммом, присутствуют и другие вариации».

Заключенные новосибирской колонии сняли клип на песню Evanescense

© 54.fsin.gov.ru

Заключенные новосибирской колонии сняли клип на песню Evanescense

06 Июл 2021, 08:45

Новосибирские заключенные сняли клип на русскую кавер-версию композиции Bring me to life группы Evanescense. Они также готовят режиссерскую версию видео с авторской аранжировкой и текстом.

Заключенные новосибирских колоний сняли клип на русскую кавер-версию песни Bring me to life группы Evanescense, сообщили в пресс-службе ГУСФИН по региону. Впервые в истории уголовно-исполнительной системы видео подготовили коллективы разных учреждений.

Как уточнили в управлении, идея принадлежит руководителю творческого объединения ИК-14 Константину Шумихину. Женщины из ИК-9 подготовили образ и костюмы для хореографического номера, исполнил танец коллектив «Фауст», известный пародиями на клипы групп Little big и Cream soda.

Заключенные ИК-14 Владислав Ткачев и Александр Коченевский исполнили и записали вокальную часть клипа и сами приняли участие в съемках. Мужчины уже становились победителями и призерами региональных конкурсов художественной самодеятельности.

Всего в создании клипа приняли участие более 50 осужденных. Они также планируют выпустить режиссерскую версию клипа с авторской аранжировкой и текстом.

Силовики закончили расследование дело экс-директора новосибирской клиники Мешалкина

© Кирилл Канин. Александр Караськов (задает вопрос)

Силовики закончили расследование дело экс-директора новосибирской клиники Мешалкина

06 Июл 2021, 09:21

ФСБ закончила расследование дела бывшего директора новосибирской клиники Мешалкина Александра Караськова. Его обвиняют в растрате при госзакупках. Документы направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

ФСБ завершила расследование дела экс-директора новосибирской клиники Мешалкина Александра Караськова и его жены Ирины Бойцовой, сообщил «Ъ-Сибирь» со ссылкой на свои источники. Их обвиняют в растрате и пособничестве в растрате при проведении госзакупок. Дело передано в прокуратуру Новосибирской области для утверждения обвинительного заключения.

Ранее Тайга.инфо подробно писала об этом деле. ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра» находились в картельном соглашении для поддержания цены на 437 аукционах, которые организовала клиника Мешалкина. Сумма заключенных контрактов по результатам торгов составила 500 млн. рублей. По данным ФАС, обе компании совместно готовились к аукциону.

Дело стало первым громким разбирательство вокруг закупок федерального Национального медицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина. Уже после того, как Мартынюк и Кузнецов стали подозреваемыми, ФСБ завела дело по более тяжким статьям — мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и легализации средств (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ) — в отношении замдиректора клиники, известного ученого Евгения Покушалова и совладельцев поставщика медпрепаратов ООО «Фаворит» Евгения Первушина и Александра Сорокина.

Также под уголовное дело попал директор клиники Александр Караськов и его жена Ирина Бойцова. Их обвинили по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата) и ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате). У самого Караськова на фоне этих событий произошел сердечный приступ и в зал суда его привезли из больницы.

Утром в день избрания меры пресечения защита Караськова опубликовала его открытое письмо к президенту Р Ф Владимиру Путину. Он заявил «фактическом рейдерском захвате Центра, в целях возможного контроля финансовых бюджетных потоков». В конце августа 2019 года супругов перевели из СИЗО под домашний арест.

Мужчина утонул в озере на окраине Новосибирска

© vk.com/mass54

Мужчина утонул в озере на окраине Новосибирска

06 Июл 2021, 09:27

58-летний мужчина утонул в карьере у жилмассива «Радуга Сибири» 5 июля. До этого в середине июня в том же водоеме нашли тело 15-летнего подростка.

5 июля сотрудники Муниципальной аварийно-спасательной службы достали из озера на улице Зааблуева в Ленинском районе тело 58-летнего мужчины. Очевидцы говорили, что новосибирец нырнул под воду и исчез. Водолазы нашли его мертвым недалеко от берега и подняли тело со дна озера, сообщается в официальной группе службы в соцетях.

«Следует напомнить, что данный водоём опасен для купания. Это же касается и расположенного рядом карьера Юго-Западного жилмассива, а также других мест отдыха граждан, карьера «Горский», озёр «Лесное», «Биатлон». «Спартак» и так далее. На всех этих водоёмах выставлены запрещающие знаки», — напоминают спасатели.

Ранее Тайга.инфо писала о гибели 15-летнего подростка. 16 июня он пропал в городе. На следующий день его тело нашли в озере неподалеку от жилмассива «Радуга Сибири». Областной Следственный комитет провел судебно-медицинскую экспертизу.

Андрей Стрелец

Россияне задолжали банкам почти 500 млрд. Красноярцы в лидерах

© pixabay.com

Россияне задолжали банкам почти 500 млрд. Красноярцы в лидерах

06 Июл 2021, 09:41

Судебные приставы планируют взыскать со злостных неплательщиков в России 482 млрд рублей в пользу банков. Просрочка выросла более чем на четверть.

В январе-мае этого года ФССП возбудила 3,7 млн исполнительных производств о взыскании задолженности с граждан в пользу кредитных организаций. За год количество злостных неплательщиков выросло на 1,1 млн, пишут «Известия».

Судебные приставы планируют принудительно собрать долги на общую сумму 482 млрд рублей, или на 28% больше, чем годом ранее.

К началу лета наибольшее количество злостных неплательщиков было зарегистрировано в Краснодарском и Красноярском краях, Башкортостане, Свердловской и Челябинской областях.

По актуальным данным Центробанка, на 1 июня объем просроченной задолженности по кредитам физлиц достиг 992 млрд рублей, или на 134 млрд больше годичной давности. При этом доля просрочки в розничном портфеле банков на начало лета составила 4,5% против 4,7% прошлогодних.

Заключенного «подменили» в иркутской колонии для общения с адвокатом

© Наталья Гредина

Заключенного «подменили» в иркутской колонии для общения с адвокатом

06 Июл 2021, 09:47

В Иркутской области адвоката отказались пустить к заключенному, которого вывезли в другую колонию из ИК-2 после голодовки и общения с омбудсменом. Вместо этого защитнику дали поговорить по телефону с другим человеком.

Адвокат Платон Ананьев попытался попасть к заключенным, которых без объяснения причин вывезли из ангарской ИК-2 в иркутскую ИК-19. Защитник должен был встретиться с одним из осужденных, сообщил он Тайге.инфо 6 июля.

Адвоката пустили на территорию колонии, но ее замначальника заявил, что не может привести заключенного и предложил поговорить с ним только по телефону.

«Я говорю, что меня это не устраивает. Выясняю, как мне идентифицировать человека по телефону на крайний случай — жив, здоров — чтобы понять, кто на другом конце провода. Возвращаюсь: „Давайте попробуем“», — рассказал Ананьев.

Защитник пошел в оперативный отдел, где ему сказали, что разговор может быть только в присутствии сотрудников. Замначальника учреждения тоже объявил: «Либо так, либо никак».

«Ну ладно, думаю, попробую выкрутиться. Они набирают [номер]. Мы [с человеком на другом конце провода] здороваемся, я спрашиваю: „Как вашу супругу зовут?“ Я то знаю. Он называет одно имя, а ее совершенно не так зовут. Я говорю: „Где у вас татуировки набиты?“ Он замешкался», — отметил Ананьев.

Сотрудники колонии пытались за заключенного выдать кого-то другого.

Источник Тайги.инфо, близкий к семье осужденного, предположил, что к вывезенным из ИК-2 заключенным могли применить физическую силу. ИК-19 возглавляет Александр Кузнецов.

1 июля стало известно, что 38 заключенных ЕПКТ (единого помещения камерного типа) при ИК-2 объявили голодовку в знак протеста против жесткого режима в учреждении. Один из них мог зашить себе рот. В ГУФСИН по Иркутской области заявляли, что учреждение работает в штатном режиме. Но уже 2 июля ГУФСИН частично признало голодовку троих осужденных, «содержащихся в запираемых помещениях ИК-2, предназначенных для неоднократно нарушивших установленный порядок отбывания наказания».

Прокуратура Иркутской области начала проверку после голодовки. Сотрудники ведомства обходили ЕПКТ вместе с омбудсменом и опрашивали заключенных.

По сведениям Тайги.инфо, акция протеста началась из-за того, что в ЕПКТ с середины июня начались постоянные обыски, которые проводили «каждые два дня». Оперативники вскрывали полы, разбрасывали вещи, кроме того, из-за обысков сдвинулось время завтрака и обеда — еду им приносили холодной. Также в ЕПКТ есть помещение, где хранятся общие продукты питания и сигареты, купленные заключенными — их спецназ тоже забрал во время очередного рейда.

Тайга.инфо подробно рассказывала об известных случаях массовых издевательств, пыток и насилия над заключенными в Иркутской области, ставших известными после акции протеста в ангарской ИК-15 в апреле 2020 года. Глава ФСИН Александр Калашников говорил о 75 потерпевших. Собеседники оценивали общее число пострадавших в 500 человек, значительную часть которых могли изнасиловать.

Пока удалось подтвердить возбуждение дел по факту издевательств над четырьмя заключенными, хотя ФСИН России заявляла о девяти уголовных делах. В конце мая 2021 года источник, знакомый с ходом дела, рассказал, что следователи назначили 27 новых медицинских экспертиз по поводу установления факта причинения тяжкого вреда здоровью заключенным ангарской ИК-15, которых в апреле 2020 года массово вывезли в иркутское СИЗО-1 и ангарское СИЗО-6. По словам собеседника, количество экспертиз, как правило, соответствует числу пострадавших, которых могут признать новыми потерпевшими. Решения о возбуждении уголовных дел примут по итогам исследований.

Дорогу перекрыли ради кортежа в день приезда Путина в Кузбасс

© t.me

Дорогу перекрыли ради кортежа в день приезда Путина в Кузбасс

06 Июл 2021, 10:08

Кортеж из гражданских и полицейских машин проехал по Кузбассу в день приезда президента РФ Владимира Путина. Другим автовладельцам временно заблокировали движение.

Кортеж из 24 машин попал на видео в Кемеровской области 6 июля. В этот день в регион должен был прилететь Путин.

На записи, опубликованной сообществом «Инцидент.Кузбасс», видно, что сотрудники полиции ради VIP-кортежа перекрыли движение других автомобилей.

Еще одну запись прислали Тайге.инфо жители Кемеровской области. Они считают, что на видео попал кортеж Путина.

Приезд Владимира Путина приурочен к 300-летию основания Кузбасса.

Читайте также: «Куратор Сибири может появиться в правительстве РФ»

Строительство нового микрорайона решит проблемы части обманутых дольщиков Новосибирска

© предоставлено компанией

Строительство нового микрорайона решит проблемы части обманутых дольщиков Новосибирска

06 Июл 2021, 10:45

Новосибирский губернатор Андрей Травников рекомендовал муниципалитету выделить землю в левобережье города компании «ВИРА-Строй» для строительства жилого микрорайона в районе Бронных переулков. Честь квартир после сдачи домов будет передана в собственность обманутым дольщикам, а компания выделит средства на завершение другого долгостроя.

«Инструмент масштабных инвестиционных проектов (МИП) в Новосибирске используется для решения проблем обманутых дольщиков. Этот проект, один из немногих способов, который позволяет ускорить процесс завершения строительства долгостроев, которых в Новосибирской области 115 домов» — отметил замдиректора по развитию СК ООО «ВИРА-Строй» Александр Аксёненко.

В рамках МИП компания должна построить многоэтажки общей площадью не менее 73 тыс. квадратных метров. Из них не менее 1835 кв. м (2,5%) — передать в собственность обманутым дольщикам. Срок реализации проекта — 10 лет.

Кроме того, застройщик должен внести не менее 28 млн рублей на завершение долгостроя на улице Есенина, 65, а 2,4 млн — на долгострой по улице Галущака, 15.

Строительство дома на Есенина началось в 2008 году. В 2014 году застройщик обанкротился. Дом на Галущака, 15 строится больше восьми лет. В 2014 году в отношении застройщика введена процедура банкротства.

«В Новосибирске не так много застройщиков, которые работают в данном направлении. При этом, по данным министерства строительства в Новосибирской области только по официальным данным более 5,5 тыс. обманутых дольщиков. Решать проблему нужно и мы, как застройщик, готовы выполнить значимое действие по восстановлению нарушенных прав граждан на жилье, — уточнил Аксёненко. — Мы прекрасно понимаем необходимость реализации МИПов, ведь чаще всего семьи покупают строящееся жилье в ипотеку, а проживают на съемном. За годы ожидания успевают вырасти дети, а квартиры так и нет!»

«ВИРА-Строй» активно развивает Южно-Чемской жилмассив с 2013 года.

«Новая площадка будет продолжением нашего ЖК „Матрешкин двор“, с той же концепцией домов, — пояснил Аксёненко. — В ЖК „Матрешкин двор“ построены два детских сада, большая школа. Идет строительство продолжения ул. Петухова. Генпланом на нашем новом участке запланировано строительство детского сада».

Срок получения разрешения на строительство — 2022 год, реализация проекта до 2031 года. При этом срок передачи помещений гражданам — 2024 год.

Таможня возбудила дела о контрабанде забайкальского леса в Китай

© m.pln24.ru

Таможня возбудила дела о контрабанде забайкальского леса в Китай

06 Июл 2021, 10:58

Читинская таможня выявила несколько эпизодов незаконного экспорта забайкальского леса в Китай. Один из пунктов приема нелегальной древесины был открыт в Иркутской области.

Гражданина Китая, жителей Забайкальского края и Иркутской области подозревают в контрабанде 6,6 тыс. кубометров леса на сумму 16,6 млн рублей. Возбуждено шесть уголовных дел, сообщили в пресс-службе Читинской таможни 6 июля.

По версии обвинения, преступную группу создал гражданин КНР. Он договорился с российским предпринимателем, который занимался незаконной скупкой леса и заключал контракты с китайскими торговыми компаниями.

Позднее в эту группу вошли еще несколько россиян, которые помогали с незаконной заготовкой, хранением и вывозом лесоматериалов за границу. Участники создали пункт по приему и скупке незаконно заготовленной древесины в Иркутской области, отмечается в сообщении таможенников.

По словам начальника таможни Константина Стародубцева, компания предоставляла документы, содержащие недостоверные сведения, легализовывала лесоматериалы из березы и осины, а затем экспортировала их в Китай.

В мае 2021 года было возбуждено 14 уголовных дел в отношении этой же группы. Тогда, по оценке правоохранительных органов, было вывезено 19,5 тыс. кубометров леса на сумму 82,8 млн рублей

Всего по фактам контрабанды в отношении предполагаемых контрабандистов возбуждено 20 уголовных дел по ч. 3 ст. 226.1 УК (незаконное перемещение стратегически важных ресурсов в крупном размере, совершенное организованной группой). Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом до 1 млн рублей.

Светлана Ларионова

Прокуратура начала проверку после разлива медного концентрата в Норильске

© Руслан Абдуллаев

Прокуратура начала проверку после разлива медного концентрата в Норильске

06 Июл 2021, 11:03

Прокуратура начала проверку после очередного разлива вредных веществ в Норильске. Площадь загрязнения составила 200 кв. метров.

В районе 11-го километра дороги «Норильск-Талнах» на пульпопроводе обнаружены следы протечки медного концентрата, сообщили в прокуратуре Красноярского края. Пульпа попала в безымянный ручей, впадающий в реку Норильская. Площадь загрязнения составила около 200 кв. метров, установлены боновые заграждения.

«Организованы отбор и исследование проб грунта и воды, а также оценка соблюдения правил эксплуатации гидротранспорта. К проверке привлечены специалисты Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора, Министерства экологии и рационального природопользования края и Енисейского межрегионального управления Ростехнадзора», — сообщает краевая прокуратура.

Тайга.инфо сообщила о очередном сбросе отходов на предприятии «Норильского никеля» утром 6 июля. По словам очевидцев, пульпа могли попасть в рыбопромысловую реку Норильская. На место разлива приехали сотрудники полиции. Там же была замечена служба безопасности «Норникеля».

На место выехали заместитель Красноярского природоохранного прокурора и прокурор Норильска.

Дело возбудили после гибели трех томичей при пожаре

© tomsk.sledcom.ru

Дело возбудили после гибели трех томичей при пожаре

06 Июл 2021, 11:20

Трое погибли и двое пострадали при пожаре в жилом доме в Томске. Возбуждено уголовное дело.

После пожара в Томске, где сгорел деревянный двухэтажный дом, возбуждено дело по ч. 3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам), сообщила пресс-служба СК РФ по Томской области 6 июля.

«При тушении пожара в жилом доме на улице Яковлева,49 обнаружены тела троих погибших – двух мужчин и женщины. Кроме того, пострадали мужчина и юноша 2005 года рождения, которые доставлены в медицинское учреждение», — уточнили в ведомстве

Причина пожара устанавливается. На месте происшествия работают следователи.

Андрей Стрелец