Пучинообразования дорог исправят в Новосибирской области – выделено 300 млн рублей

16.07.2021

Иван Миловзоров

Пучинообразования дорог исправят в Новосибирской области – выделено 300 млн рублей Фотоархив VN.RU

300 млн. рублей дополнительно направят на устранение пучинообразований на региональных дорогах – сообщает Территориальное управление автодорог Новосибирской области. Завершение работ запланировано в 2021 году.

«Специалистами территориального управления (ТУАД) были выявлены дороги с нестабильным земляным полотном. Был сформирован соответствующий перечень. В нем порядка 90 участков. Стоимость работ составляет 300 млн.рублей», – сообщил руководитель ГКУ НСО ТУАД Константина Громенко. Соответствующее решение одобрено губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым и утверждено на сессии Законодательного Собрания Новосибирской области.  

Сейчас ТУАД готовит размещение государственного заказа. По всем объектам будут проводиться аукционы на выполнение данных работ. Заявки на торги ТУАД будет размещать в конце июля.

В суд Новосибирска поступило дело бывшего главы клиники Мешалкина

16.07.2021

Инга Гвоздева

В суд Новосибирска поступило дело бывшего главы клиники Мешалкина Александр Караськов – слева, Евгений Покушалов – справа. Фото VN.RU

Дело врачей, обвиняемых в хищении 1,3 миллиарда рублей, произведенных при закупках лекарств для клиники Мешалкина, поступило в Центральный районный суд Новосибирска.

На скамье подсудимых оказались бывший глава известной клиники, хирург Александр Караськов, его заместитель Евгений Покушалов и супруга Караськова Ирина Бойцова.

Названы улицы Новосибирска, на ремонт которых направят дополнительное финансирование

16.07.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Названы улицы Новосибирска, на ремонт которых направят дополнительное финансирование Фото Алексея Танюшина

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 30 июня 2021 года № 1769-р, Новосибирской области из резервного фонда Правительства Российской Федерации выделены дополнительные средства в сумме 600 млн рублей на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог и улиц.

Распределение средств рассмотрено 15 июля на внеочередном заседании правительства Новосибирской области под председательством губернатора Андрея Травникова.

Как доложил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства региона Вячеслав Невежин, средства распределятся следующим образом: 300 млн рублей будет направлено в ГКУ НСО «Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области», городу Новосибирску выделено 281 млн рублей, городу Бердску – 18 млн рублей.

Андрей Травников потребовал в кратчайшие сроки устранить дефекты на объектах БКД

16.07.2021

Иван Миловзоров

Андрей Травников потребовал в кратчайшие сроки устранить дефекты на объектах БКД Глава региона подчеркнул – особое внимание необходимо уделять качеству проведения дорожных работ. Фото Алексея Танюшина

Губернатор Андрей Травников проконтролировал качество дорожного ремонта в рамках  выездного совещания с руководством Новосибирска и специалистами-дорожниками. Глава региона подчеркнул – особое внимание необходимо уделять качеству проведения дорожных работ, выполняемых в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Выкрашивание асфальтобетонного покрытия, просадка колодца, метка трещин, выбоины на асфальтобетонном покрытии проезжей части, образование колейности. Губернатор Андрей Травников вынужден детально вникнуть и взять под личное управление многие проекты в дорожной сфере Новосибирска, учитывая большое число замечаний со стороны жителей города по этой теме.

В народную программу «Единой России» войдут новые меры поддержки людей с инвалидностью

16.07.2021

Пресс-служба партии «Единая Россия»

В народную программу «Единой России» войдут новые меры поддержки людей с инвалидностью Фото пресс-службы партии “Единая Россия”

На площадке партии прошла стратегическая сессия «Повышение качества жизни инвалидов — приоритет народной программы «Единой России».

В дискуссии по вопросам повышения качества жизни инвалидов и решению их проблем приняли участие депутаты фракций «Единой России» в Госдуме и законодательных собраний регионов, представители экспертного сообщества, всероссийских и региональных организаций инвалидов. Открывая работу стратегической сессии, первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев подчеркнул, что люди с инвалидностью — одна из самых социально незащищенных категорий граждан, и повышение качества их жизни — приоритет партийной фракции.

«Наша задача — создать условия для активной, полноценной жизни людей с инвалидностью, для их самореализации, реализации человеческого потенциала в работе, спорте, творчестве, возможности участвовать в общественной и политической жизни», — сказал он.

Денежное вознаграждение за поимку беглых заключенных объявили в Новосибирске

16.07.2021

Виктор Добрый

 Денежное вознаграждение за поимку беглых заключенных объявили в Новосибирске Оба беглеца были осуждены по нетяжким статьям уголовного кодекса. Фото пресс-службы ГУФСИН по НСО

За помощь в розыске осуждённых, бежавших несколько дней из колонии-поселения в Новосибирске, готовы платить деньги. Силовики подчеркивают, что беглецы не представляют опасности для окружающих.

Сотрудники ГУФСИН России по Новосибирской области и полиции продолжают разыскивать осуждённых, самовольно ушедших из-под надзора с участка колонии-поселения исправительной колонии №8.

Жители левобережья Новосибирска задыхаются от дыма

16.07.2021

Арсений Арсеньев

Жители левобережья Новосибирска задыхаются от дыма Бороться с пожарами на свалках — обязанность местных властей или владельцев полигонов. Фото VN.ru

За Хилокским рынком вторые сутки горит крупнейший мусорный полигон «Левобережный». Жителям Юго-Западного жилмассива и близлежащих улиц свалка нечем дышать. Вонь и едкий запах горящей свалки проникает повсюду.

Над большей частью левобережья снова установился едкий запах, на отдельных улицах стоит густой смог. Причина не нова — за Хилокским рынком третьи сутки дымит мусорный полигон «Левобережный»: перманентно тлеющие горы мусора раздуло набежавшим свежим ветерком. Ежегодно в летний период полигон ТБО устраивает жителям близлежащих кварталов испытание на прочность и терпение.

День памяти неоднозначного святого: нужен ли Новосибирску памятник Николаю II?

16.07.2021

Валерий Мельников

День памяти неоднозначного святого: нужен ли Новосибирску памятник Николаю II? Эксперты-историки расходятся в оценках, кто из русских императоров более достоин памятника в Новосибирске

В субботу, 17 июля, отмечается День памяти Николая II.  В 2000 году Архиерейский собор Русской православной церкви прославил около тысячи мучеников и исповедников веры, погибших от гонений, обрушившихся на Церковь во времена советской власти.

Тогда же в лике страстотерпца был прославлен и последний российский император Николай II вместе со своей женой императрицей Александрой и детьми: царевичем Алексием, великими княжнами Ольгой, Татианой, Марией и Анастасией.

В Академгородке перекроют все необорудованные переходы через железную дорогу

16.07.2021

Иван Миловзоров

В Академгородке перекроют все необорудованные переходы через  железную дорогу фото Алексея Танюшина

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников во время выездного совещания по дорожно-транспортным вопросам в Советском районе обсудил с руководством Западно-Сибирской железной дороги задачу организации безопасных переходов через железнодорожные пути на территории Новосибирска.

Напомним, что 18 июня 2021 года в Академгородке произошла трагедия – две девочки попали под электропоезд на перегоне Обское Море – Береговая. Через некоторое время после этого родители погибших детей обратились с просьбой к РЖД оградить этот и другие опасные участки вдоль железной дороги.

«Необходимо проработать и принять целесообразные меры безопасности на этом и других подобных участках. Задача состоит в том, чтобы обеспечить удобные подходы к местам организованного пропуска через железные дороги. Эти подходы должны быть обеспечены сигнализацией, освещением, информационными щитами», – пояснил Андрей Травников.

Купол НОВАТ отремонтируют за 1,1 млрд рублей: как он стал самым большим в мире

16.07.2021

Арсений Арсентьев

Купол НОВАТ отремонтируют за 1,1 млрд рублей: как он стал самым большим в мире Купол НОВАТ является самым большим в мире. Фото из архива Музея Новосибирска

Свыше 1,1 млрд руб. потратят на ремонт купола Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. В 30-х купол, который официально является самым огромным в мире, построили всего за четыре года.

В документах отмечается, что техническое состояние железобетонной оболочки купола НОВАТ ограниченно работоспособное, физический износ составляет 35%.

«Уровень технических решений и качество исполнения существующих деревянных конструкций чердака не соответствует современным требованиям по пожаробезопасности. Строительные конструкции чердака охарактеризованы как находящиеся в ограниченно работоспособном состоянии. Физический износ конструкций покрытия составляет 50%», — сказано в документах.

ХК «Сибирь» перед новым сезоном: «Мы задолжали нашим болельщикам»

16.07.2021

Артем Тиунов

ХК «Сибирь» перед новым сезоном: «Мы задолжали нашим болельщикам» Хоккеисты «Сибири» приступили к тренировкам в отличном расположении духа. Фото Артема Тиунов

Хоккеисты «Сибири» вышли из отпуска и начали подготовку к стартующему в сентябре регулярному чемпионату Континентальной хоккейной лиги. Команда провела открытую для СМИ тренировку, а после отправилась на сборы в Минск. VN.ru – о настроении «злых снеговиков» и последних новостях из стана дружины.

Перед возобновлением тренировок, как полагается, сибиряки прошли углубленное медобследование. Не обошлось и без сдач ПЦР-тестов и тестов на антитела – как никак время сейчас «коронавирусное». Обязательной вакцинации перед сезоном в «Сибири» не будет. Однако главный тренер Андрей Мартемьянов «прививочный» вопрос для себя решил уже точно.

Томские медведи нападают на скот и разоряют ульи из-за голода и обилия гнуса

© unsplash.com/Zdeněk Macháček

Томские медведи нападают на скот и разоряют ульи из-за голода и обилия гнуса

16 Июл 2021, 09:38

Медведи начали выходить к поселениям в Томской области. Власти выдали дополнительные разрешения на отстрел животных.

«Зачастую люди просто видели следы медведей около населенных пунктов и сообщали нам об этом, но бывали и более серьезные случаи. Так, в окрестностях деревни Первомайка Колпашевского района медведь напал на овец и несколько из них задавил насмерть», — цитирует главу комитета охраны животного мира обладминистрации Максима Даниленко «Интерфакс».

Кроме того, в селе Салтанаково медведи разорил улей, а в окрестностях поселка Лисицыно Верхнекетского района — напали на корову, которой удалось выжить.

Даниленко предположил, что медведи приближаются к местам проживания и человека из-за недостатка корма и большого количества гнуса в лесах. В населенных пунктах животных привлекают свалки отходов.

Накачанный бюджетными деньгами мусороперерабатывающий завод в Бурятии так и не вышел на запланированную мощность

© vk.com/anonim__o3

Накачанный бюджетными деньгами мусороперерабатывающий завод в Бурятии так и не вышел на запланированную мощность

16 Июл 2021, 09:53

Широко анонсируемый мусороперерабатывающий завод в Бурятии так и не начал перерабатывать отходы, несмотря на многомиллионную поддержку из республиканского бюджета, а результаты его работы далеки от прогнозируемых. На этом фоне в регионе стремительно растет число несанкционированных свалок, а глава Бурятии Алексей Цыденов уходит от вопросов о выделенных из казны миллионах.

Мусор в Бурятии — фактор политический. Республика, называющая себя «хранительницей Байкала», заросла свалками. Дошло до президента России Владимира Путина — на прямую линию с главой государства поступило обращение жителей поселка Селенгинск, которых достало неприглядное и зловонное скопление бытовых отходов. А на июньской сессии Народного Хурала Бурятии развернулась дискуссия по поводу предоставления региональному оператору по обращению с ТКО «Экоальянс» очередной бюджетной субсидии в размере 120 млн рублей. Ранее было выделено 20 млн рублей, что для дотационной республики — уже немалая сумма.

Инициатива Цыденова

Можно предположить, что генеральный директор «Экоальянса» Дмитрий Дружинин, который является депутатом Народного Хурала, использует свои полномочия в республиканском парламенте для получения денег из бюджета. Но в данном случае законодательная инициатива исходила от самого главы Бурятии Алексея Цыденова. Он заявил, что, во-первых, большинство регионов субсидирует операторов по обращению с ТКО. А во-вторых, одной из причин финансовых затруднений «Экоальянса» является отсутствие доходов от реализации вторсырья, так как в республике не отлажена переработка ТКО (запомним это признание Цыденова).

Депутаты от КПРФ задали логичные вопросы. Зачем субсидировать предприятие, дебиторская задолженность которого составляет 688 млн рублей, а кредиторская — 316 млн рублей? Может, руководству регоператора стоит наладить работу по мобилизации доходов? Если уж так хочется потратить 120 млн рублей, то не лучше ли выделить их в качестве социальных льгот, чтобы «Экоальянс» смог понизить тарифы на вывоз мусора для пенсионеров, многодетных семей и других незащищенных категорий?


Подмена целей

Но главное, отметил депутат от КПРФ Тумэн Дондоков, произошла подмена целей. Если в начале «мусорной реформы» приоритетом декларировалась экология, сортировка и использование вторичного сырья, то теперь на первом месте «достижение положительного финансового результата».

«Экоальянс» даже не принял участия в недавних торгах на право выполнения госзаказа по ликвидации крупной несанкционированной свалки в поселке Усть-Баргузин, расположенном в Центральной экологической зоне Байкала. В итоге контракт на сумму свыше 419 млн рублей заключен с индивидуальным предпринимателем, к работе которого есть претензии со стороны Байкальской природоохранной прокуратуры.
Но большинство в Народном Хурале предпочло закрыть на все глаза, и очередной бюджетный транш был выделен «Экоальянсу».


Амбициозный проект

А теперь вернемся к заявлению Алексея Цыденова о том, что в Бурятии не отлажена система сортировки отходов и переработки вторсырья. С 2007 по 2011 годы республика получила по федеральной программе «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» финансирование в размере 1,2 млрд рублей. Средства были предназначены на организацию сортировки, переработки и утилизации ТКО. Правительство Бурятии, тогда еще возглавляемое Вячеславом Наговицыным, вышло с амбициозным проектом создания Республиканского мусороперерабатывающего завода (РМЗ). Он должен был обеспечивать переработку медицинских отходов, изношенных автомобильных шин, в том числе большого диаметра (от карьерных МАЗов и БелАЗов), сортировку ТКО с последующим сжиганием и поставкой тепловой энергии городу Улан-Удэ.

В марте 2011 года было подписано постановление правительства Бурятии о создании АО «РМЗ» с уставным капиталом 9 млн 946 тыс рублей, полностью сформированным за счет бюджета республики. Затем началось интенсивное накачивание структуры казенными деньгами и имуществом. АО «РМЗ» были переданы земельный участок, здания, коммуникации, а главное — две производственных линии по переработке шин. Мощное оборудование было изготовлено в Китае по технологии известной немецкой фирмы Zerma. Был также приобретен инсинератор для сжигания медицинских отходов.

В результате уставный капитал АО «РМЗ» достиг к 2021 году 329,5 млн рублей. Поскольку предприятие до сих пор является 100% «дочкой» правительства Бурятии, можно предположить, что все вложенные в него средства — бюджетные. Но эффект от его деятельности для охраны Байкала и очистки республики от мусорных завалов далек от того, что ожидалось в первые годы после его создания, когда, как писали СМИ, «бурятские специалисты делились опытом сортировки и переработки твердых бытовых отходов на различных региональных, федеральных и мировых конференциях». Делиться-то делились, да опыт в итоге оказался печальным.

Куда исчезла линия?

На официальном сайте АО «РМЗ» в разделе «О компании» сегодня указаны лишь два вида деятельности: переработка изношенных шин с производством резинового гранулята и захоронение отходов на двух полигонах в сельских районах Бурятии — Еравнинском и Заиграевском. Никакой утилизации медицинских отходов (прекращена с 2014 года), никакой сортировки ТКО, и никаких поставок тепловой энергии столице республики! В Улан-Удэ у АО «РМЗ» нет даже своего полигона. Как, впрочем, нет его и у муниципалитета. Эта выгодная тема отдана «на откуп» частной компании «СМП». Ее учредители — Анна Потапова и Евгения Шевцова — получают дивиденды от закапывания мусора в Улан-Удэ, который является его основным «производителем» в Бурятии. Им платят все, включая регоператора.

Кому платят они за свое привилегированное положение — вопрос открытый.
Еще одна странность АО «РМЗ» в его современном виде: даже по телерепортажам о деятельности предприятия видно, что на производстве в Улан-Удэ работает только одна линия по переработке шин. Куда же исчезла вторая? По сведениям источников, она передана в Кемеровскую область. Это подтверждается отчетом АО «РМЗ» за 2018 год, где вскользь упоминается «кемеровское направление».

Но Кемерово не входит в число регионов Дальнего Востока и Забайкалья, по программе развития которых Бурятией были получены федеральные средства на организацию системы обращения с отходами. И к задачам охраны Байкала, его природной территории Кузбасс не имеет отношения. Что же получается? Часть средств федерального бюджета, выделенных Бурятии, используется не по целевому назначению?


Убыточный любимчик

Финансовый результат деятельности АО «РМЗ» тоже, мягко говоря, не впечатляет. Дивидендов от него республика не получает. По данным RusProfile, предприятие убыточно на протяжении многих лет. Например, убыток 2020 года составил свыше 16,5 млн рублей. АО «РМЗ» не является ни крупным работодателем (29 сотрудников в 2020 году), ни значимым налогоплательщиком.

Однако правительство Бурятии продолжает напитывать его. В 2019 году, уже при Алексее Цыденове, региональной властью была полностью выкуплена допэмиссия акций на сумму 26,5 млн рублей. В 2020 году — еще одна допэмиссия на сумму свыше 17 млн рублей. Если в первом случае правительство заплатило за акции имуществом, то во втором — «живыми» деньгами из республиканского бюджета.

Чиновники цепко держат бразды правления компанией в своих руках. В 2018 году генеральным директором АО «РМЗ» был назначен Сергей Сафьянов, которого называют братом теперь уже бывшего министра природных ресурсов и экологии Бурятии. В 2019 году — Мансур Газизянов, ранее работавший в республиканском министерстве имущественных и земельных отношений. В 2021 году его сменил Максим Базаров — экс-глава Советского района Улан-Удэ.
Новый министр природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев одним из первых подведомственных объектов посетил именно АО «РМЗ».


Кубышка власти?

Чем же так привлекательно для бурятской бюрократии это предприятие? На этот счет у наших источников в регионе есть две версии.
Первая заключается в том, что доставшееся правительству Алексея Цыденова «по наследству» АО «РМЗ» усиленно готовят к приватизации заинтересованными лицами. Возможно, предприятию уготована роль «выходного пособия» высокопоставленному и влиятельному чиновнику. Не случайно под него очень ловко «завели» регоператора по обращению с ТКО — 50% уставного капитала ООО «Экоальянс» принадлежит АО «РМЗ». А это уже платежи всего населения и юрлиц за вывоз ТКО.

Сторонники второй версии считают АО «РМЗ» переходящей «кубышкой» властей Бурятии. Они придерживаются мнения, что продукция предприятия — резиновая крошка-гранулят весьма востребована. Не только при устройстве покрытий стадионов и производстве тротуарной плитки. В нефтегазовой отрасли этот материал используется для консервации и тампонажа скважин. Соответственно, выручка от реализации может быть очень значительной, но оседать в фирмах-посредниках или просто оставаться «в тени», а затем использоваться для решения различных задач, в том числе политических, предвыборных.

Поэтому, как предполагают источники, смена директоров в АО «РМЗ» происходит в годы «больших выборов» (2018 — выборы Народного Хурала, 2019 — выборы мэра и горсовета Улан-Удэ, 2021 — выборы в Госдуму). А вот в политически тихий, ковидный 2020 год кадровых перемен не было…
Разумеется, проверить и подтвердить либо опровергнуть эти версии могут только прокуратура и правоохранительные органы. Отметим тот факт, что на сессии Народного Хурала глава Бурятии Алексей Цыденов обмолвился: правительством рассматривался вариант приобретения для АО «РМЗ» современных мусоровозов.

«Думали зайти в концессию по закупке мусоровозов, но с учетом того, что миллиард мы направили на ковид, в этом году закупка откладывается», — цитирует главу республики ИА «Восток-Телеинформ».
Значит ли это, что власть Бурятии намерена и дальше накачивать бюджетными деньгами АО «РМЗ», а также завернуть на него финансовые потоки за транспортировку ТКО, лишив подрядов перевозчиков регоператора? И уже в следующем году речь пойдет о выделении астрономических для дотационной республики сумм «на мусоровозы»?

Больше денег — меньше дела

Ясности нет. Но есть множество вопросов. Почему власти Бурятии предпочитают тратить огромные по меркам региона бюджетные средства на «мусорную» отрасль вместо того, чтобы заставить эффективно работать топ-менеджеров? Почему при наличии предприятия с громким названием «Республиканский мусороперерабатывающий завод», многомиллионными вливаниями в него и 100% государственным участием в Бурятии до сих пор «не отлажена переработка ТКО»?

Получается, что АО «РМЗ» не выполняет социально-экологической миссии, которая возлагалась на него федеральной программой развития Дальнего Востока и Забайкалья? На чей карман работает в Кемерово купленная за государственный счет вторая линия по переработке шин?
А главное — кто за все это в ответе, если не руководство Бурятии?

Михаил Кузнецов

Пьяные подруги до смерти забили приятельницу под Новосибирском

© nsk.sledcom.ru

Пьяные подруги до смерти забили приятельницу под Новосибирском

16 Июл 2021, 10:13

В Новосибирской области нашли тело 35-летней женщины. По версии следствия, ее до смерти избили две девушки.

Три знакомые выпивали спиртное в одном из домов по улице Набережная села Матково Мошковского района. У них произошла ссора, сообщили в СК РФ по Новосибирской области.

«28-летняя и 30-летняя подозреваемые нанесли множественные телесные повреждения руками и ногами в области головы и туловища 35-летней потерпевшей. Через некоторое время потерпевшая покинула дом со знакомыми мужчинами, после чего от полученных травм скончалась», — рассказали в ведомстве.

Тело с множественными повреждениями в области головы и туловища нашли недалеко от станции Льниха Тогучинского района.

Дело возбуждено по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего). Подозреваемые девушки задержаны.

«Расследований меньше не станет»: издание «Проект» заявило о ликвидации иностранного юрлица

© facebook.com/Роман Баданин

«Расследований меньше не станет»: издание «Проект» заявило о ликвидации иностранного юрлица

16 Июл 2021, 11:03

Независимое издание «Проект» заявило о ликвидации после того, как Генпрокуратура признала его «нежелательной организацией». Однако журналисты продолжат свою работу в другой форме. Они заявили, что «расследований меньше не станет».

«Компания Project Media, Inc., зарегистрированная в Соединенных Штатах Америки и признанная накануне российскими властями „нежелательной организацией“, находится в стадии ликвидации и более не имеет финансовых отношений с кем-либо из журналистов, работающих в России, — заявило издание в своем тг-канале. — Однако мы как журналисты продолжаем верить в то, что наша работа важна и нужна нашей родине. О том, в какой форме наш журналистский коллектив продолжит свою работу, мы сообщим отдельно».

Корреспонденты подчеркнули, что «расследований меньше не станет».

Как писала Тайга.инфо ранее, поводом для принятия такого решения послужило то, что деятельность организации якобы «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации».

Минюст РФ 15 июля решил признать главреда издания «Проект» Романа Баданина «иностранным агентом». Под этот статус также попали журналисты Максим Гликин, Юлия Ярош, Ольга Чуракова, Мария Железнова, Юлия Лукьянова, Елизавета Маетная и бывший корреспондент Тайги.инфо Петр Маняхин.

Генпрокуратура РФ также заявила, что Project Media Inc. («Проект медиа») является «организацией, нежелательной на территории России».

16 июля в центре Новосибирска прошли акции солидарности с журналистами, признанными иностранными агентами. Сотрудники СМИ заявили о цензуре и уничтожении профессии в России.

Уголовное дело завели из-за ящиков с химотходами в Красноярске

© Прокуратура Красноярского края

Уголовное дело завели из-за ящиков с химотходами в Красноярске

16 Июл 2021, 11:03

В Красноярске возбуждено уголовное дело о нарушении правил обращения опасными отходами. Бесхозные контейнеры нашли прямо на территории города.

Контейнеры с химикатами к первого и третьего классов опасности нашли на Кузнецовском плато в Кировском районе  Красноярска, сообщили в краевой прокуратуре. На емкостях была маркировка химических отходов.

Герметичность одного из боксов была нарушена. Исследование почвы показало превышение токсичных веществ в 2,5 раза.

«В соответствии с экспертным заключением контейнеры являются потенциально опасными и создали угрозу причинения существенного вреда окружающей среде и здоровью человека. Прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании», — говорится в сообщении прокуратуры.

Возбуждено дело по ч. 1 ст. 247 УК (нарушение правил обращения экологически опасных отходов).

Сейчас контейнеры стоят на территории специальной организации, которая обеспечивает их безопасное хранение. Угроз здоровью жителям нет, добавили в ведомстве.

Андрей Стрелец

Столкновение большегрузов парализовало движение на трассе под Новосибирском

© предоставлено очевидцем

Столкновение большегрузов парализовало движение на трассе под Новосибирском

16 Июл 2021, 11:21

Столкновение грузовых автомобилей произошло на трассе Р-254 «Иртыш» в Новосибирской области. Ночное ДТП спровоцировало проблемы с движением — даже днем на дороге стояли десятки машин.

О пробке на трассе Новосибирск-Омск Тайге.инфо сообщил очевидец. «Столкнулись большегрузы, полиция регулирует реверсивное движение, с каждой стороны стоят десятки фур», — рассказал он днем 16 июля.

По данным ГУ МВД региона, ДТП с участием большегрузов на этой трассе в Коченевском районе произошло еще ночью. Участниками стали машины Isudzu Forward, КамАЗ, Volvo.

На 1375 км водитель Isudzu Forward выехал на встречку, где столкнулся с КамАЗом, после чего последний врезался в еще один автомобиль.

В результате происшествия погиб водитель КамАза, травмирован водитель Isudzu.

Федерация смешанных единоборств закрылась в Алтайском крае

© Союз MMA Алтайского края

Федерация смешанных единоборств закрылась в Алтайском крае

16 Июл 2021, 11:31

«Федерация MMA Алтайского края» прекратила свою деятельность по требованию управления Минюста РФ. Власти нашли нарушения в работе организации.

Региональная общественная организация «Федерация смешанного боевого единоборства MMA Алтайского края» ликвидирована по решению суда 12 июля, говорится в выписке из ЕГРЮЛ.

Ранее Минюст РФ потребовал признать статус организации как прекратившей свою деятельность. В марте 2021 года Заринский городской суд удовлетворил административный иск властей. Проверяющие органы отметили, что в 2017—2018 годы организация не подавала отчеты о своей деятельности и не находилась по своему юридическому адресу.

Алтайская федерация смешанных единоборств была образована в июле 2013 года в Заринске. Ее основателями выступили Алексей Щеглов, Александр Могильников и муниципальный депутат-единоросс Константин Панкратьев (в 2019 году он вышел из ее состава).

Новосибирцам из отдаленных районов предложили заказать тест на ВИЧ с доставкой

© предоставлено «Гуманитарным проектом»

Новосибирцам из отдаленных районов предложили заказать тест на ВИЧ с доставкой

16 Июл 2021, 11:32

Общественная организация «Гуманитарный проект» предложила жителям Ленинского и Первомайского районов Новосибирска предложили заказать экспресс-анализ на ВИЧ с доставкой. Из-за неблагоприятной ситуации по коронавирусу тест-мобили престали выезжать на точки, и новосибирцы потеряли легкий доступ к тестированию.

Бесплатный экспресс-тест на ВИЧ с доставкой могут получить жители Первомайского и Ленинского района Новосибирска, сообщили в общественной организации «Гуманитарный проект».

По данным областного минздрава, в регионе живут более 30 тыс. ВИЧ-положительных, по количеству вновь выявленных случаев лидируют удаленные от центра районы.

Ранее некоммерческая при поддержке областного Центра СПИД и Фонда президентских грантов запустила бесплатное тестирование для жителей Кировского района и Коченево.

В «Гуманитарном проекте» это объяснили тем, что в местах, где уже живет много ВИЧ-положительных людей, на самом деле проживает еще много тех, кто не знает свой статус. «Кроме того, в силу неблагополучной эпидобстановки по коронавирусной инфекции, перестали выезжать на точки тест-мобиль, а значит многие новосибирцы потеряли легкий доступ к тестированию», — подчеркнули в организации.

Экспресс-тесты на ВИЧ — это безопасный способ узнать свой ВИЧ-статус. Тестирование проводится по слюне безболезненно и просто, результат готов за 15 минут.

Чтобы получить тест, необходимо оставить заявку на сайте testnsk.ru. Посылку с экспресс-тестом отправят через службу доставки. Забрать ее можно бесплатно и не предъявляя документы, то есть сохраняя анонимность.

Пройти тест дистанционно и понять результат поможет консультант по телефону или видеосвязи. Он ответит на вопросы о ВИЧ-инфекции и в случае необходимости расскажет, как начать лечение в Центре СПИД.

В Новосибирске также продолжает работу горячая линия по ВИЧ-инфекции, которая работает всю неделю с 10:00 до 22:00, а равные консультанты — люди, которые сами живут с ВИЧ и помогают принять диагноз другим — принимают онлайн. Все другие способы узнать свой ВИЧ-статус перечислены на сайте тест-мобиля.

Депутаты попросили правительство РФ запретить детям социальные сети

© unsplash.com/Nathan Dumlao

Депутаты попросили правительство РФ запретить детям социальные сети

16 Июл 2021, 11:51

Парламенты Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и Тюмени попросили федеральные власти запретить несовершеннолетним пользоваться социальными сетями. Эксперты и правозащитники заявили о незаконности и неисполнимости требований.

Депутаты заксобрания ЯНАО подготовили обращение к Минцифре РФ с просьбой ограничить возможности доступа несовершеннолетних до 14 лет к аккаунтам в социальных сетях, передает «Ъ». Инициативу поддержала Тюменская облдума.

Депутаты утверждают, что запреты необходимы «для профилактики негативного информационного воздействия на детей». «Негативное влияние оказывает большое количество развлекательной, поверхностной и ненужной информации, которая увеличивает время пребывания детей в соцсетях, утомляет и нагружает нервную систему», — сказано в обращении.

Детский омбудсмен Свердловской области Игорь Мороков выступил против «любых запретительных мероприятий, потому что они порождают неправильное понимание»: «Ощущение, что в обращении есть поползновение на право получения информации. От этой инициативы негатива будет больше, чем позитива. Только начнешь запрещать, и проблема уйдет внутрь. Нам надо разговаривать с детьми, повышать их уровень доверия».

По мнению исполнительного директора «Общества защиты интернета» Михаила Климарева, реализовать инициативу будет технически невозможно. «Ребенок может зарегистрироваться в любой соцсети, взяв чужое средство доступа, например, родственника, и подключиться к интернету с публичного Wi-Fi», — отметил он в беседе с изданием.

Власти пытаются регулировать человеческие отношения техническими методами, отметил Климарев.

В заксобрании ЯНАО и тюменском парламенте подавляющие большинство депутатов представляют «Единую Россию».

Иркутские кандидаты в Госдуму потребовали освободить бурятскую правозащитницу

© Twitter / Иркутский инсайдер. Алексей Тупицин

Иркутские кандидаты в Госдуму потребовали освободить бурятскую правозащитницу

16 Июл 2021, 12:20

Идущие в Госдуму по Иркутской области демократы провели акцию солидарности с бурятской правозащитницей Надеждой Низовкиной, которую арестовали за протестный митинг 23 января. Юристка объявила сухую голодовку.

Участники демократической коалиции Иркутской области на выборах в Госдуму поддержали бурятскую правозащитницу Надежду Низовкину. Она объявила сухую голодовку после ареста на семь суток, сообщил телеграм-канал «Иркутский инсайдер».

Председатель иркутского отделения «Яблока» Григорий Грибенко и возглавляющий региональный список партии правозащитник Алексей Тупицин опубликовали фото с надписью «Свободу Надежде Низовкиной».

Мировой суд арестовал бурятскую юристку Надежду Низовкину по обвинению в неотбытом наказании за акцию протеста 23 января в поддержку политика Алексея Навального. После этого решения правозащитница объявила третью за год сухую голодовку.

Алтайский медвуз заявил о необходимости вакцинации студентов

© biwork.ru

Алтайский медвуз заявил о необходимости вакцинации студентов

16 Июл 2021, 12:25

Алтайский государственный медуниверситет заявил о том, что студентам необходимо вакцинироваться от коронавируса перед учебным годом, сертификат о прививке необходим для заселение в общежитие. Однако позже в вузе опровергли информацию, отметив, что не имеют права никого обязывать без приказа Роспотребнадзора.

Алтайский государственного медицинского университета (АГМУ) заявил о необходимости для студентов прививаться от коронавируса, сообщается на сайте вуза.

«При подготовке к новому учебному году необходимо пройти вакцинацию против новой коронавирусной инфекции по месту своего пребывания. При заселении в общежития АГМУ необходимо представить сертификат о вакцинации от COVID-19», — уточнили в вузе.

«Коммерсант-Сибирь» со ссылкой на пресс-службу АГМУ передает, что в вузе нет ни внешнего, ни внутреннего приказа о вакцинации сотрудников и студентов.

«Сообщение на сайте носит рекомендательный характер, так как в регионе не введена обязательная вакцинация. Мы не имеем права кого-то обязать вакцинироваться без приказа Роспотребнадзора, либо без введения на территории края обязательной вакцинации», — заявили в АГМУ. При этом в вузе отметили, что студенты зачастую работают в краевых медучреждениях и прививаются на их базе.

Журналиста Петра Маняхина задержали на Алтае

© facebook.com. Петр Маняхин

Журналиста Петра Маняхина задержали на Алтае

16 Июл 2021, 12:27

Журналиста «Проекта» Петра Маняхина задержали в Республике Алтай. На него составляют протокол за съемку с дрона.

На Алтае в селе Онгудай задержали журналиста Петра Маняхина, передает «Медиазона» со ссылкой на его друзей. Собеседники Тайги.инфо подтвердили сведения.

По сведениям издания, Маняхина задержали за съемку с дрона и на него составляют административный протокол. Он не выходит на связь.

В пресс-службе МВД по Республике Алтай затруднились прокомментировать Тайге.инфо ситуацию. «Информация уточняется», — ответили в ведомстве. В ОМВД по Онгудайскому району сообщили, что «не владеют информацией» о задержании Маняхина.

Маняхина и еще четверых журналистов «Проекта» внесли в реестр СМИ — «иностранных агентов». Издателя «Проекта» — американское Project Media, Inc — признали «нежелательной организацией» в России. Редакция заявила заявила о ликвидации иностранного юрлица.

16 июля в центре Новосибирска прошли акции солидарности с журналистами, признанными иностранными агентами. Сотрудники СМИ заявили о цензуре и уничтожении профессии в России.

(новость долполняется)

Тело пропавшей зимой жительницы Новосибирска было залито цементом

© nsk.kp.ru

Тело пропавшей зимой жительницы Новосибирска было залито цементом

16 Июл 2021, 12:38

Появились новые подробности убийства пропавшей в феврале 2021 года жительницы Новосибирска Екатерины Плотниковой. Ее тело было залито цементом.

Ранее судимый за грабеж мужчина задержан по делу об убийстве Екатерины Плотниковой. Как сообщает РЕН ТВ, он вывез тело убитой за город, сбросил в овраг и залил цементом.

Подозреваемый помещен под стражу.

Останки, по версии следствия, принадлежащие разыскиваемой, 14 июля были обнаружены сотрудниками уголовного розыска и экспертами-криминалистами в овраге в Колыванском районе региона. Тело было обернуто в простыни. При этом, как отмечал СК, «явных следов насильственной смерти девушки не обнаружено».

Плотникова пропала 20 февраля в Дзержинском районе Новосибирска, говорили волонтеры «Лизы Алерт». По сведениям СМИ, девушка могла работать в сфере интимным услуг под псевдонимом «Госпожа Стелла».

«ЭпиВакКорона оказалась недоразумением»: вирусолог Чумаков о вакцине новосибирского центра «Вектор»

© zdrav.nso.ru

«ЭпиВакКорона оказалась недоразумением»: вирусолог Чумаков о вакцине новосибирского центра «Вектор»

16 Июл 2021, 10:35

Доктор биологических наук Константин Чумаков заявил, что разработанная новосибирским центром вирусологии «Вектор» вакцина от коронавируса обладает малой эффективностью. Вирусолог назвал ее «недоразумением».

Вирусолог Константин Чумаков назвал «недоразумением» вакцину «ЭпиВакКорона» новосибирского центра вирусологии «Вектор».

«Из внедренных вакцин некоторые оказались малоэффективными, в частности, ряд китайских вакцин, которые были сделаны очень быстро. <…> Те страны, которые пользовались китайскими вакцинами, не увидели должного эффекта. Российская «ЭпиВакКорона» тоже, судя по всему, оказалась недоразумением», — сказал специалист в интервью «МК в Новом свете».

Ранее вакцину центра «Вектора» раскритиковал новосибирский врач Михаил Андрушкевич. После этого новосибирское управление Роспотребнадзора заявило, что комментарии специалиста «не отражают действительности».

Константин Чумаков — доктор биологических наук и сын вирусолога Михаила Чумакова, именем которого назван научный центр, производящий вакцину от коронавируса «КовиВак».

В Алтайском крае появится новый туристический кластер в районе Денисовой пещеры

На прошедшем заседании общественного фонда «Денисова пещера» представители власти, бизнеса и науки обсудили план развития предгорий Алтайского края. Обозначена необходимость развития туризма в юго-восточной части региона.

Денисова пещера — самый знаменитый научный бренд не только Алтайского края, но и России в целом. Одна из главных задач в развитии туркластера – создание транспортной доступности, сообщает правительство Алтайского края. Для этого планируется строительство новой автомобильной дороги в Республику Алтай через Солонешенский район.

На заседании также наметили следующие задачи: разработка проекта палеопарка в окрестностях Денисовой пещеры, организация проживания туристов и расчет затрат, связанных с электрогазофикацией и проведением дорожных работ.

Денисова пещера – уникальный природный и археологический памятник. Именно здесь в 2008 году ученые нашли остатки вымершего подвида людей, который затем назвали «Денисовский человек».

Фото: visitaltai.info

Экс-чиновник из Алтайского края устроился в банк после освобождения из колонии

Срок в тюрьме не помешал бывшему управделами губернатора Алтайского найти хорошую работу.

Алексей Белобородов, экс-управделами губернатора, после освобождения из колонии занял руководящую должность в одном из местных банков. В пресс-службе этого банка ИА «Банкфакс» уточнили, что Белобородов является начальником ремонтно-эксплуатационной службы.

Напомним, Алексей Белобородов – бывший управделами губернатора края. И его незаконно осудили по делу о коррупции. Следствие началось еще в 2017 году. Тогда он находился под подозрением о превышении должностных полномочий. В этом же году его отстранили от работы. А в августе 2018-го арестовали. А в декабре этого же года уголовное дело прекратили из-за отсутствия состава преступления. Но продолжили преследовать по другому. В  2020 году его отправили в колонию на два месяца.  

В 2020 году, освободившись из тюрьмы, Белобородов начал добиваться реабилитации. И добился. Прокурор региона принес ему официальные извинения, а краевой суд постановил выплатить почти 1 млн рублей за незаконное преследование.

Сибирские ученые вдвое ускорили восстановление костей при переломах

В Томском политехническом университете разработали технологию, которая ускоряет восстановление поврежденных костей в два раза. Для этого ученые использовали 3Д-импланты  и биоактивное покрытие.

Как сообщает журнал Modern Technologies in Medicine  исследователи нашли оптимальную конфигурацию титановых имплантов и усовершенствовали их биоактивным кальций-фосфатным покрытием. Сами импланты создаются с помощью печати на 3Д-принтерах. Ускоренное восстановление костей и мышц происходит за счет инновационного покрытия.

Метод проходит тестирование на практике в Центре травмотологии и ортопедии им. Г.А. Илизарова города Курска. Усовершенствованные  импланты уже использовали при лечении 400 пациентов. До сих пор не было выявлено не одного случая отторжения.

«Женская дружба»: В Алтайском крае пожилая женщина убила подругу

Жительница Камня-на-Оби нанесла знакомой смертельное ранение.

В адрес 61-летней пенсионерки возбуждено уголовное дело за причинение вреда здоровью, повлекшее смерть.  Как сообщает СУ СК РФ, в мае этого года две женщины распивали спиртное. Между ними завязалась словесная перепалка. Хозяйка дома взяла кухонный нож и ударила им свою знакомую в бедро. Тем самым повредив артерию.

От обильной кровопотери 71-летняя потерпевшая умерла на больничной койке.

Убийца вину признала, а дело отправилось в суд для рассмотрения.

Где молодёжь Алтайского края работает летом

«Алтайская правда» провела опрос и узнала, какие места для заработка чаще всего выбирает молодежь Алтайского края.

В дорогу с песней

Первое место в нашем списке занимают участники студенческих отрядов. Они отправляются в детские лагеря вожатыми, работают на различных строительных объектах и становятся проводниками. Среди них – Антон Веремеенко, студент 1-го курса АлтГУ.

В этом году я работаю проводником в пассажирском поезде. Сейчас я в Архангельске, а завтра вновь отправлюсь в Новороссийск. Для меня это хорошая возможность и новые места посмотреть, и денег заработать, – признается Антон.

Его не смущает, что работа продлится все лето, а наблюдать за пейзажами получается только из окна вагона.

Экономим время

Второе место отдаем курьерам. Пандемия значительно повлияла на их количество. Люди стали активнее заказывать еду, а компании – нанимать сотрудников. Кстати, теперь курьерам машина не нужна, достаточно велосипеда или общественного транспорта. Так, вооружившись двухколесным другом, студент технического университета Николай ездит раздавать заказы.

Мне выдали форму и сумку для хранения продуктов. Развожу я обычно пиццу или роллы. Работа непыльная, но нужно быть пунктуальным. Если ты опоздаешь, то тебе не только не заплатят, но и вычтут сумму заказа из заработной платы, – делится Николай.

Также он добавил, что нужно хорошо ориентироваться в городе и учитывать погодные условия и пробки.

Бонус — чаевые

Летом особенно велика потребность в дополнительном персонале у ресторанов и кафе. Студенты в основном работают официантами и администраторами. Этой сфере отдаем третье место. В ней не так давно стала работать Юлия Бондаренко, студентка АлтГПУ.

Работу я искала на все лето, и когда устраивалась, сразу сказала, что временно. В мои обязанности входит встречать гостей, провожать их, бронировать места и следить за порядком в зале, – повествует Юлия. – Работа несложная, но нужно выглядеть хорошо, носить строгую одежду и туфли на каблуке.

Официантам в этом плане проще. Главное – удобство, да и чаевые можно получить. У Юлии выплаты зависят от количества часов, и никаких других премий нет.

Модный выбор

Четвертое место мы отдаем продавцам-консультантам. Хотя далеко не все компании принимают студентов, все же есть магазины, которые согласны на таких сотрудников. Одной из них стала Ирина, она учится на 3-м курсе АлтГПУ.

В нашем городе открылось много магазинов одежды. Я решила попробовать поработать летом в одном из них. Работа интересная. Единственная сложность, когда приходит новый товар, задерживаешься допоздна, разбирая его, – вспоминает Ирина.

Из бонусов для девушек – фото в соцсетях, селфи с модными вещами и в красивой одежде.

Креативный подход

Замыкают наш список тренеры по тимбилдингу. Это комплекс мероприятий, предназначенных для создания командного духа среди сотрудников организации, сплочения коллектива. Студентов учат азам работы с командой, публичной речи и креативному мышлению. Недавно к ним присоединилась Наталья, студентка 2-го курса АлтГУ.

Работа не каждый день, но мне в ней нравится общение и изучение особенностей сплочения людей. Из требований – быть пунктуальным, добрым и общительным. Всегда нужно быть позитивным, потому что от твоего настроения зависит атмосфера в команде, – считает Наталья.

Андрей Травников потребовал устранить дефекты на объектах БКД в Новосибирске

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников потребовал устранить дефекты на дорогах нацпроекта БКД в НовосибирскеФото Михаила Перикова

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников потребовал в кратчайшие сроки устранить дефекты на дорогах нацпроекта БКД, сообщает пресс-служба правительства региона.

Андрей Травников провел выездное совещание с руководством Новосибирска и специалистами-дорожниками. Он подчеркнул, что особое внимание необходимо уделять качеству проведения дорожных работ, выполняемых в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» (БКД).

«Губернатор был вынужден детально вникнуть и взять под личное управление многие проекты в дорожной сфере Новосибирска, учитывая большое число замечаний со стороны жителей города по этой теме», — сообщает пресс-служба правительства региона.

В ходе гарантийного обследования проведенного по нацпроекту БКД ремонта Бердского шоссе на участке от Матвеевки до Проспекта Строителей в Первомайском и Советском районах Новосибирска был выявлен ряд замечаний. Среди них — выкрашивание асфальтобетонного покрытия, просадка колодца, метка трещин, выбоины на асфальтобетонном покрытии проезжей части, образование колейности. Отметим, что объекты были введены в эксплуатацию в 2019 году, а гарантийный срок по ним заканчивается 29 августа 2023 года.

Все замечания должны быть устранены строго до конца июля, — подчеркнул Андрей Травников, отметив, что правительство Новосибирской области проконтролирует реализацию национального проекта.

Губернатор Новосибирской области также обратил внимание на вопросы безопасности, в том числе на обустройство ограждений вдоль дорог и по осям. «Один из вариантов решения – металлические отбойники. Второй вариант, широко распространённый в Новосибирске, очень удачный – бетонные отбойники-разделители типа «джерси». В этом случае возможно решение двух задач: разделения потоков и ограничения путей для пешеходов. Пресловутые «могильные оградки» с дорог надо убирать. Они очень дороги и неудобны в эксплуатации, не говоря об их внешнем виде».

Андрей Травников сделал замечание дорожникам о некрашеных и ржавых участках ограждения типа «волна», некачественном устранении дорожных дефектов и о более разумном подходе к выбору материалов для нанесения разметки.

Напомним,  в начале июля мэр Новосибирска Анатолий Локоть выступил с докладом на XI сессии Законодательного собрания о состоянии дорог в городе и планах их ремонта на ближайшие месяцы. Глава города также предложил создать комиссию, которая будет контролировать ход ремонтных работ. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил необходимость дополнительного финансирования для поддержания дорожно-уличной сети Новосибирска, после чего на внеочередном заседании правительства региона было принято решение о выделении дополнительных 600 млн рублей из  резервного фонда правительства РФ на ремонт автомобильных дорог и улиц области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На пригородном вокзале Новосибирска заработал пункт вакцинации от коронавируса

вакцинация от коронавирусаФото Михаила Перикова

Вакцинация от коронавирусной инфекции продолжается в Новосибирской области и дополнительный прививочный пункт теперь работает на территории пригородного вокзала. Об этом сообщили в пресс-центре мэрии города.

В Новосибирской области поставить прививку от коронавируса можно не только в поликлиниках, но и в любом из мобильных пунктов вакцинации. Теперь их число пополнилось на еще один.

Новосибирцы могут поставить прививку от коронавируса в пунктах вакцинации, работающих практически во всех крупных торговых центрах города, двух гипермаркетах «Лента», торговом городе «Левобережный», на Хилокском рынке и в гипермаркете «Леруа Мерлен».

В мэрии также напомнили, что пункты вакцинопрофилактики и мобильные прививочные бригады, работают и на базе государственных медицинских организаций. Они вакцинируют трудовые коллективы на рабочих местах и выезжают на дом к маломобильным людям.

Добавим, что министерство цифрового развития и связи Новосибирской области разработали интерактивную карту пунктов вакцинации от коронавирусной инфекции. Кроме пунктов вакцинации от COVID-19 на ней указаны лаборатории, где можно сдать ПЦР-тесты и анализы на антитела.

В регионе также начали выдавать QR-коды для посещения ресторанов и развлекательных заведений, которые присваиваются тем, кто уже вакцинирован или переболел COVID-19. Информация о том, что в Новосибирской области готовятся внедрить систему QR-кодов, появилась в конце июня.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске модернизируют производство порошков катодных материалов на площадке НЗХК

«РЭНЕРА» завершила первый этап проекта перевооружения производства порошков катодных материалов на площадке НЗХКФото пресс-центра «РЭНЕРА»

Компания «РЭНЕРА»  завершила первый этап проекта технического перевооружения участка производства порошков катодных материалов на площадке Новосибирского завода химконцентратов (НЗХК), сообщает пресс-центр «РЭНЕРА».

Реализация проекта позволит нарастить объемы выпускаемой продукции, а также расширит продуктовую линейку материалов. Новосибирское подразделение ООО «РЭНЕРА» является единственным в России промышленным производством литированного оксида кобальта. Этот продукт поставляется предприятиям корпорации «Роскосмос» и применяется в производстве литий-ионных батарей для нужд космической отрасли.

Перенос производственного участка в новое здание на территории ПАО НЗХК позволил усовершенствовать и оптимизировать технологический процесс, что способствует повышению стабильности производства и качества продукции.

«Потребность рынка в качественном катодном материале ежегодно растет. Совершенствование технологий и расширение производственного участка необходимо, чтобы обеспечить нужды других российских производителей литий-ионных аккумуляторных батарей с применением кобальтата лития. Такие литий-ионные аккумуляторы применяются в изготовлении легких, портативных изделий, которые требуют большую емкость и высокую скорости заряда/разряда», — отметил директор обособленного подразделения «РЭНЕРА» в Новосибирске Вадим Новиков.

Сообщается, что «РЭНЕРА» планирует дальнейшую модернизацию производства катодных материалов в Новосибирске. Кроме увеличения объема выпуска и возможности расширения продуктовой линейки, изучается потребность в порошках электродных материалов для аккумуляторов с целью организации промышленного производства.

Отметим, производство катодных материалов на площадке НЗХК действует с 2012 года. Новосибирский завод химконцентратов, как и «РЭНЕРА», входит в компанию Росатома «ТВЭЛ», обеспечивающую топливом 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота.

Напомним, в апреле стало известно, что АО «ТВЭЛ» развернет в Новосибирске производство алюминия на базе Новосибирского завода химконцентратов. Ориентировочные сроки запуска — 2024 год.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Топ новостроек комфорт-класса в Новосибирске

«Континент Сибирь» совместно с экспертами рынка жилой недвижимости подготовил традиционный рейтинг новосибирских новостроек. В него вошли жилые комплексы, которые сами застройщики позиционируют как объекты комфорт-класса.

В 2020 году в Новосибирске было введено в эксплуатацию 1,3 млн квадратных метров жилья, что на 24% больше, чем в 2019 году. Почти половина введенного за 2020 год жилья в новостройках относится к территориям комплексной застройки. Больше всего жилых «квадратов» сдали в микрорайонах «Родники» (84,1 тыс. кв. м), «Весенний» (79,2 тыс. кв. м), «Чистая Слобода» (67,6 тыс. кв. м), Южно-Чемской жилмассив — «Просторный», «Матрешкин двор» (65,6 тыс. кв. м), «Береговой» (57,2 тыс. кв. м).

Как правило, строительные компании стремятся сдать новые объекты к Новому году. «Континент Сибирь» выбрал дома, которые были введены в эксплуатацию с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2020 года. За рамками рейтинга остались объекты, стоимость квадратного метра в которых ниже 90 тысяч рублей. В рейтинг также не вошли дома, которые застройщик позиционирует как «бизнес-класс». Во второй половине 2020 года было сдано пять таких объектов. Формируя Топ-10, «Континент Сибирь» остановился на 20 жилых комплексах, которые сами застройщики позиционируют как объекты комфорт-класса и комфорт+. Это штучный товар на рынке новосибирской недвижимости.

Топ-10 новостроек Новосибирска – 2020

Топ-10 новостроек Новосибирска — 2020

В рейтинге участвовали:

— ЖК «Эволюция», застройщик ГК «Стрижи»;

— ЖК «Академия», корпус 1, застройщик ООО «ЖК Академия»;

— ЖК «Маяк», застройщик Группа МЕТА;

— ЖК «Манхеттен», дом 7, застройщик ПСК «Березка»;

— ЖК «Традиции», дом 2, застройщик ГК «Строитель»;

— ЖК «Романтика», застройщик ГК «Дом-Строй»;

— ЖК «Золотая Нива», дом 2, застройщик «СибирьИнвест»;

— Квартал «Дунаевский», дом 4, застройщик «Брусника»;

— ЖК «Гранит», застройщик ГК «СМСС»;

— ЖК «Цивилизация», застройщик «Сибирьдевелопмент»;

— ЖК «Ясный берег», 1-й Чулымский пер. 26, к. 10, застройщик «Аквасити»;

— ЖК «Расцветай на Маркса», дом 1, застройщик ГК «Расцветай»;

— ЖК «Расцветай на Гоголя», дом 2, застройщик ГК «Расцветай»;

— ЖК «Свобода», дом 9, застройщик «ВИРА-Строй»;

— Квартал «Европейский берег», дом 27, застройщик «Брусника»;

— ЖК «На Народной», дом 1, застройщик «СДС-финанс»;

— ЖК «На Серафимовича», застройщик «Трест 43»;

— ЖК «БонАпарт», застройщик ГК «НМК»;

— ЖК «Черемушки на Первомайке», застройщик «СибИнвестСтрой»;

— ЖК «Сосновый бор», застройщик СД «Альфа-Капитал».

Каждый отобранный жилой комплекс оценивался экспертным составом по следующим ключевым параметрам:

  • местоположение и инфраструктура;
  • транспортная доступность;
  • планировка и высота потолков;
  • архитектурное решение дома;
  • отделка мест общего пользования;
  • парковочные зоны;
  • безопасность (наличие охраны, консьержа, шлагбаума, системы видеонаблюдения),
  • благоустройство прилегающей территории.

В состав экспертного совета вошли:

— руководитель отдела новостроек АН «Центральное агентство недвижимости» Александр Задара,

— директор «Выставки новостроек» Григорий Якобсон,

— президент Сибирской ассоциации дизайнеров и архитекторов Андрей Радаев,

— директор по маркетингу АН «Квадротека» Александр Астахов,

— руководитель службы новостроек компании «Этажи» в Новосибирске Дмитрий Жуков,

— специалист по недвижимости компании 1Е Екатерина Царегородцева.

Топ-10 лучших новостроек Новосибирска

Топ-10 лучших новостроек Новосибирска – 2019

К участию в составлении рейтинга были приглашены и другие аналитики и специалисты по недвижимости, однако не все смогли оперативно оценить участников рейтинга и поделиться своей точкой зрения.

Эксперты оценивали новостройки по каждому из критериев по шкале от 1 до 10. Места в рейтинге распределены по совокупному количеству баллов, проставленных специалистами рынка недвижимости. Например, если объект получает 10 баллов по всем критериям от шести членов жюри, то наивысший балл будет равен 480. Однако ни один из 20 домов такую сумму не набрал. Особенностью рейтинга стало то, что несколько жилых комплексов набрали одинаковое количество баллов и разделили позицию в шорт-листе.

В итоговый рейтинг «Континента Сибирь» новостроек комфорт-класса вошли двенадцать объектов, получивших наивысшее число баллов.

Рейтинг возглавили ЖК «Академия» и ЖК «Романтика». Оба объекта набрали по 315 баллов. Представим комплексы в алфавитном порядке.

1-е место — ЖК «Академия», корпус 1, 315 баллов

Адрес: ул. Шевченко, 19/1.
Застройщик ООО «Академия», девелопер проекта Владимир Кальченко. Генподрядчик — «Сибмонтажспецстрой» (СМСС).
Объект сдан в августе 2020 года.

Жилой комплекс «Академия» расположен вдоль улицы Ипподромской рядом с улицами Кирова и Шевченко, недалеко от станции метро «Октябрьская».

ЖК «Академия»Весь жилкомплекс будет состоять из пяти зданий переменной этажности, объединенных единым закрытым двором и подземным паркингом. В этом году планируют сдать второй дом. В первом 24-этажном доме ЖК «Академия» всего 18 однокомнатных квартир, остальные квартиры рассчитаны на семьи с детьми. Застройщик предлагал покупателям на выбор 15 планировок площадью от 36 до 90 квадратных метра. На первых этажах жилого комплекса находятся квартиры редкого для Новосибирска формата ситихаус. Они имеют отдельный выход на улицу, минуя общие входные группы.

Еще один нечасто встречающийся формат — хайфлэт — расположен на 24-м этаже. Это квартиры с высокими потолками и масштабным остеклением, открывающим панорамный вид на город.

Входная группа представляет собой единое холловое пространство, в котором нет входов в квартиры. Там будет зона буккроссинга, ожидания и отдыха. Там же разместятся лапомойка, колясочная и консьерж-сервис. Лифты в доме светлые и абсолютно прозрачные.

Концепцию благоустройства придомовой территории для «Академии» разрабатывал Андрей Шевцов (LANDMARK architects). Свой окончательный вид она приобретет после завершения строительства всего жилого комплекса.

«Этот жилой комплекс является явным фаворитом за счет выбранной локации и надежности застройщика. Отличное качество в отделке и изящный конструктив домов, который подчеркивает фасад из красного облицовочного кирпича», — перечисляет особенности жилого комплекса Екатерина Царегородцева. Это мнение разделяет Григорий Якобсон. «ЖК «Академия» имеет хорошую транспортную развязку, респектабельный внешний вид, все развлечения в ближайшей доступности. Тут надо сказать, что место раскручивал не ЖК «Академия», эту территорию активно развивали «СибирьИнвест» (застройщик ЖК «Сибревком») и «Дом-Строй» (застройщик ЖК «Флотилия»). «Академия» сейчас собирает сливки, потому что желание купить жилье в этом месте у людей было высокое», — отметил эксперт.

1-е место — ЖК «Романтика», 315 баллов

Адрес: ул. Бориса Богаткова, 192а.
Застройщик: ГК «Дом-Строй».
Объект сдан в октябре 2020 года.

Жилой комплекс построен рядом со станцией метро «Золотая Нива», в микрорайоне с хорошо развитой социальной инфраструктурой. В доме двухуровневый подземный паркинг. Предусмотрены и наземные парковки с расчетным количеством машино-мест для всего жилого комплекса. Двор без машин, закрытая территория комплекса от посторонних, круглосуточная охрана, система видеонаблюдения и консьерж-служба от собственной УК. В отделке фасада, остеклении лоджий, входных зон, фойе и лифтовых холлов использованы натуральный камень, высококачественная декоративная керамика, дерево с разнообразной текстурой и тонировкой, анодированный металл. В проекте предусмотрены различные виды квартир — от студий до пятикомнатных видовых квартир.

ЖК «Романтика»«Качество внутренней и внешней отделки дома — в лучших традициях компании. Фасад из облицовочного кирпича трех цветов, отделка входной группы, как в самых дорогих отелях, и качественная отделка квартир, начиная от ровной стяжки пола и заканчивая ровными стенами», — прокомментировала высокие оценки Екатерина Царегородцева. Также она отметила, что застройщик создал новую достопримечательность Новосибирска — «Аллею друзей».

«В ЖК «Романтика» прекрасные места общего пользования. Многие дома, позиционирующие себя как комфорт+ или бизнес, не уделяют такого внимания подъездам, как это сделал в рассматриваемом случае «Дом-Строй», — считает Александр Задара. «Месторасположение комплекса играет большую роль, здесь оно очень привлекательное», — отмечает Григорий Якобсон.

2-е место — ЖК «Сосновый бор», корпус 1, 306 баллов

Адрес: ул. Богдана Хмельницкого, 19/3.
Застройщик: СД «Альфа Капитал».
Объект сдан в декабре 2020 года.

Жилой комплекс будет состоять из пяти домов, расположенных в зеленой зоне. Первая очередь ЖК «Сосновый бор» введена в эксплуатацию в 2019 году. Двор жилого комплекса обращен на зеленый парк. В районе развиты социальная и коммерческая инфраструктуры: есть детские сады, лицей, медицинские центры, ледовый дворец спорта «Сибирь», продуктовые магазины и аптеки, салоны красоты и фитнес-клуб.

ЖК «Сосновый бор»На придомовой территории ЖК «Сосновый бор» расположены детская и спортивная площадки. Предусмотрено видеонаблюдение и индивидуальное ландшафтное озеленение.

В 20-этажном доме 163 квартиры — от однокомнатных студий до трехкомнатных квартир. Предусмотрен подземный паркинг на 54 машино-места.

«На мой взгляд, ЖК «Сосновый бор» — это отличный объект с высокими комплексными характеристиками. Отдельно стоит отметить места общего пользования. По большому счету, рассматриваемый жилой комплекс ближе всех объектов в рейтинге к бизнес-классу, несмотря на «комфортное» позиционирование», — считает Александр Задара.

3-е место — ЖК «Расцветай на Маркса», 303 балла

Адрес: ул. Немировича-Данченко, 167/1.
Застройщик: ГК «Расцветай».
Объект сдан в декабре 2020 года.

Жилой комплекс «Расцветай на Маркса» расположен на левом берегу Оби в Ленинском районе. В шаговой доступности от комплекса — вся развитая социальная инфраструктура и удобная транспортная сеть, обеспечивающая связь со всеми районами города. Комплекс будет состоять из трех 25-этажных домов. На клубных этажах домов расположены эколофты — квартиры с антресолями, панорамными окнами и высотой потолков 5,15 м.

ЖК «Расцветай на Маркса»Многоквартирный дом № 1 представляет собой 25-этажный одноподъездный дом, выполненный по монолитно-кирпичной технологии. В жилом комплексе представлено более 20 планировочных решений квартир площадью от 24 до 115 кв. м. Предусмотрены также подземный паркинг на 99 машино-мест и 55 кладовых помещений.

В доме установлены четыре бесшумных лифта, используется автоматическое погодозависимое регулирование систем отопления, системы пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией, противодымная вентиляция и противопожарный водопровод. Территория жилого комплекса огорожена, за ней ведется круглосуточное видеонаблюдение.

«Самые лучшие отзывы жителей Новосибирска получает ЖК «Расцветай на Маркса». Заслуживают внимания архитектурное решение дома и отделка фасада. У жителей нет нареканий к качеству строительства», — рассказала Екатерина Царегородцева. «Жилые комплексы компании «Расцветай» в целом характеризуются высокими оценками. Интересные планировки, хорошие места, чуткое отношение к безопасности жителей», — отмечает Александр Задара.

4-е место — Микрорайон «Европейский берег», дом 27, 298 баллов

Адрес: ул. Владимира Заровного, 24.
Застройщик: «Брусника».
Объект сдан в декабре 2020 года.

Монолитно-кирпичный дом № 27 расположен в микрорайоне «Европейский берег» на набережной Оби. В доме переменной этажности — 8–9 этажей — спроектированы 1-, 2-, 3-комнатные квартиры. Площадь квартир — от 24 до 114 кв. м. На верхних этажах дома № 27 микрорайона «Европейский берег» находятся двухуровневые квартиры, террасы которых расположены на стеклянных мостах, соединяющих два корпуса дома.

Микрорайон «Европейский берег»В шаговой доступности — новый детский сад на 320 мест, в плане развития микрорайона планируется строительство детского сада и школы. Вблизи «Европейского берега» расположены городская поликлиника № 4 и стоматология, продуктовые магазины, гипермаркет «Лента», фитнес-центр и кафе.

Наземная парковка вынесена за пределы двора дома. Огороженная придомовая территория находится под видеонаблюдением. Дворы выполнены в концепции тихого сада с травами, деревьями и кустарниками. Предусмотрены ландшафтное озеленение и ночная подсветка.

По мнению Екатерины Царегородцевой, местоположение «Европейского берега» довольно удачное: локация сочетает близость к природе и насыщенность социальной и торгово-развлекательной инфраструктурой. «Необычная архитектура дома вне конкуренции и невольно побуждает уважать место, застройщика и лично себя за то, что, преодолев пусть и с небольшим дискомфортом дорогу домой, оказываешься в комфортном микрорайоне на берегу реки. Качество отделки и возведенного конструктива на высоком уровне и на мой взгляд занимает ведущие позиции среди конкурентов», — отмечает эксперт.

Среди минусов проекта Андрей Радаев отмечает «очень низкие потолки в квартирах».

5-е место — ЖК «Золотая Нива», дом 2, 295 баллов

Адрес: ул. Кошурникова, 23/1.
Застройщик: «СибирьИнвест».
Объект сдан в ноябре 2020 года.

Жилой комплекс «Золотая Нива» строится на улице Кошурникова, до станции метро «Золотая Нива» 300 м. В монолитно-кирпичном 23-этажном доме № 2 представлено 206 квартир с просторными планировками и площадью от 33 до 109 кв. м. Есть двухуровневый подземный паркинг на 409 машино-мест.

ЖК «Золотая Нива»В шаговой доступности от ЖК «Золотая Нива» расположены три детских сада, две школы и лицей. Вблизи от дома есть спортивные клубы и секции, магазины, аптеки. На расстоянии менее 1 километра — ТРЦ «Сибирский Молл». Недалеко от дома медицинские центры, больница.

На большой придомовой территории устроены детская и спортивная площадки, предусмотрена концепция «Двор без машин». Проектируется спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном.

«ЖК «Золотая Нива» обладает исключительной транспортной доступностью. Метро, не слишком загруженные дороги, множество возможностей добраться до дома даже в час пик», — комментирует свою оценку Александр Задара.

6-е место — ЖК «Эволюция», 294 балла

Адрес: ул. Охотская, 88, 88/1, 88/2.
Застройщик: ГК «Стрижи».
Объекты сданы в июле 2020 года.

Шестое место разделили два жилых комплекса — «Эволюция» и «Ясный берег». Они набрали равное количество баллов. Жилой комплекс «Эволюция» строится в микрорайоне Стрижи в Заельцовском районе Новосибирска. Строительство комплекса осуществляется в два этапа. На первом построили три 12-этажных монолитно-кирпичных домов № 1, № 2, № 3.

ЖК «Эволюция»В жилом двухподъездном доме № 1 166 1-, 2-, 3-комнатных квартир и 49 кладовых помещений в цокольном этаже. В доме № 2 — два подъезда на 161 квартиру. Застройщиком спроектированы различные планировочные решения от 1- до 3-комнатных квартир, площадью от 24 до 97 кв. м. На цокольном этаже дома расположено 59 кладовых помещений. В трехподъездном доме № 3 представлено 219 квартир площадью от 25 до 122 кв. м. В цокольном этаже дома расположено 73 кладовых помещения.

Жилой комплекс «Эволюция» расположен в 500 метрах от 1-го Мочищенского шоссе в экологически чистом районе. В пешей доступности расположены детский сад № 46 и школа № 51, городская поликлиника № 27, продуктовые магазины, аптеки и банкоматы, крытый рынок, спортивные объекты, недалеко находятся фитнес-центры. До делового центра Новосибирска можно доехать на автомобиле за 15–20 минут.

«На территории ЖК «Эволюция» планируется природное озеро», — рассказал Андрей Радаев. «В плане благоустройства придомовой территории тенденции на рынке первичного жилья определенно положительные. Все больше застройщиков задумываются о создании комфортного проживания своих жильцов. Также стоит отметить, что большинство застройщиков делает ставку на внешний облик своих объектов», — отметил Дмитрий Жуков.

6-е место — ЖК «Ясный берег», 294 балла

Адрес: 1-й Чулымский переулок, к. 10.
Застройщик: «АкваСити».
Объект сдан в ноябре 2020 года.

Строительство жилого комплекса «Ясный берег» ведется в Ленинском районе Новосибирска, вблизи Димитровского моста. Город-парк «Ясный берег» находится в семи минутах езды от центра города. Многоквартирный дом «Ясный берег» № 10 переменной этажности в монолитно-кирпичном исполнении. Оригинальная архитектура дома-волны обеспечивает достаточную инсоляцию и всем квартирам, и зеленому парку во дворе. Все квартиры выполнены с базовой отделкой, которая включает в себя выровненный пол, оштукатуренные стены, разводку электросетей и установку выключателей и индивидуальных счетчиков, входные двери, установку пластиковых окон и витражное остекление лоджий квартир.

ЖК «Ясный берег»На территории города-парка предусмотрены парковое озеленение, создание маршрутных дорожек, детской гоночной трассы, устройство детских игровых площадок, площадок для занятия спортом и зоны воркаута.

Вблизи от дома расположены детский сад и школа, спортивно-танцевальный клуб, продуктовые магазины.

«Наше агентство высоко оценивает новый объект «Ясного берега». Да, местоположение, несмотря на редевелопмент, все еще проигрывает объектам на правом берегу Оби, а транспортная доступность осложнена неудачной транспортной развязкой. Но эти минусы сглаживает беспрецедентное для Новосибирска благоустройство территории. Жить здесь приятно. Слабое место «Ясного берега» — парковки. Застройщик обещает исправиться. Клиенты с автомобилями с нетерпением ждут этого», — рассказывает Александр Задара.

7-е место — «Расцветай на Гоголя», д. 2, 292 балла

Адрес: ул. Гоголя, 205/1.
Застройщик: ГК «Расцветай».
Объект сдан в декабре 2020 года.

Жилой комплекс расположен в Дзержинском районе Новосибирска и состоит из трех 25-этажных домов и одного дома переменной этажности — 25, 12 и 7 этажей. Квартирография в доме № 2 ЖК «Расцветай на Гоголя» представлена от однокомнатных студий до больших двухуровневых квартир формата хайфлэт с высотой потолков 5,6 м и с панорамным остеклением, расположенных на последнем этаже.

«Расцветай на Гоголя»Двор жилого комплекса тихий и спокойный — рядом нет шумных магистралей. В шаговой доступности три детских сада и две школы, авиастроительный лицей. Вблизи поликлиника, медицинские центры. В пешей доступности — парк культуры и отдыха «Березовая роща». Рядом с домом спортивно-оздоровительный комплекс, кофейни и рестораны, банкоматы, продуктовые магазины.

Не очень высокие оценки экспертов — 4–6 баллов — комплекс получил за парковочные зоны, архитектурное решение проекта и благоустройство территории.

8-е место — ЖК «Цивилизация», 289 баллов

Адрес: ул. Василия Клевцова, 1.
Застройщик: «СибирьДевелопмент».
Объект сдан в декабре 2020 года.

Жилой комплекс «Цивилизация» расположен в Калининском районе Новосибирска, рядом с пересечением ул. Объединения и ул. Богдана Хмельницкого. Рядом с комплексом — парк «Сосновый бор», крупные торговые центры: ТРЦ «Голден Парк», «Леруа Мерлен», ТЦ «Колорлон». В близости от ЖК находятся две школы, два детских сада.

ЖК «Цивилизация»Первый этап состоит из 8 блок-секций (1.1–1.8) и представляет собой девятиэтажный дом № 1. На первых этажах зданий будет развиваться собственная инфраструктура, удобная для жителей, — магазины, кафе, заведения сферы услуг, детские студии.

В жилом комплексе удобные входы в подъезды без ступеней и пандусов.·Просторные вестибюли, колясочные и санузлы на первом этаже каждого подъезда. Высота потолков в квартирах 2,68 м, в коммерческих помещениях — 3,75–4,65 м. В доме небольшое количество от 1-комнатных до 3-комнатных квартир и студий на этаже. Есть квартиры с двумя санузлами, гардеробной, французским балконом или террасой.

Вместе с тем местоположение, транспортная доступность, планировки и высота потолков отразились на общем количестве баллов.

9-е место — ЖК «Гранит», 287 баллов

Адрес: ул. Обская, 46.
Застройщик: ГК «СМСС».
Объект сдан в декабре 2020 года.

Жилой комплекс располагается недалеко от Михайловской набережной, до которой жители «Гранита» могут дойти за пять минут. В пешей доступности расположены школа и детский сад, футбольная школа «Джуниор», БЦ «Речной вокзал», БЦ «РИМ». Рядом с домом продуктовые магазины, спортклубы, аптеки.

ЖК «Гранит»В одноподъездном доме застройщиком спроектированы 1-, 2-, 3-, 4-комнатные квартиры площадью от 26 до 95 кв. м. В новостройке предусмотрена подземно-надземная автостоянка на 135 машино-мест и 160 кладовых помещений. На кровле подземно-надземной автопарковки размещены детские и спортивные площадки, места для отдыха взрослых.

«Что в «Граните» прекрасно, так это планировки и высота потолков. Даже небольшие квартиры ощущаются из-за этого, как очень просторные. Людям здесь есть чем дышать», — констатирует Александр Задара. Вместе с тем он считает, что у ЖК «Гранит» есть проблемы с паркингом. «Они, конечно, компенсируются близостью метро и общественного транспорта, но автомобилистам будет сложно жить здесь», — предполагает Александр Задара.

«В комплексе красивые виды из окон на верхних этажах, на уровне второго, например, на мой взгляд, уже не очень», — делится мнением Григорий Якобсон.

10-е место — ЖК «Маяк», 272 балла

Адрес: ул. 2-я Обская, 71/1.
Застройщик: Группа МЕТА.
Объект сдан в августе 2020 года.

Жилой комплекс «Маяк» расположен в Октябрьском районе Новосибирска, на берегу Оби. От 16-этажного дома до Михайловской набережной можно добраться всего за пять минут, а до метро «Речной вокзал» — 15 минут спокойным шагом. Квартирография ЖК представлена от 1-комнатных до 4-комнатных студий. Планировка создана вокруг зоны ливинг — общего пространства с кухней-гостиной. Минимальная площадь ливинга — 17 кв. м. В больших квартирах есть гостевые санузлы, есть квартиры с «умной спальней» — с гардеробной и санузлом. В доме предусмотрены кладовые. Двор закрытый и охраняемый.

ЖК «Маяк»«ЖК «Маяк» стоит отметить за чудесные видовые характеристики. В каждой квартире есть теплые лождии», — отмечает Александр Задара.

У экспертов сильно разделились мнения по поводу архитектурного решения проекта. Одни поставили максимальное количество баллов — 10, другие меньше 5. Так же низко жилкомплекс был оценен по таким параметрам, как благоустройство территории, транспортная доступность и парковочные места.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дарья КурошвилиДарья Курошвили, руководитель проекта ЖК «Академия»:

— В начале года рынок недвижимости жил в ожидании информации о продлении льготной ипотеки. Были прогнозы, что повышение ставок на ипотечные кредиты приведет к спаду продаж. 1 июля стало известно, что льготную ипотеку продлили, но на других условиях — ставка вырастет до 7%, а максимальная сумма кредита составит 3 млн рублей во всех регионах. И хотя условия выдачи ипотеки изменились, стало понятно, что это будет способствовать тому, что предполагаемый спад продаж будет не таким интенсивным, как опасались. В экономсегменте спад пока не прогнозируют.

В сегментах комфорт и комфорт+, где средняя цена двухкомнатной квартиры от 5 до 7 млн рублей, конечно, 3 млн льготной ипотеки — хорошее подспорье. Это тоже существенный момент, на который покупатели обращают внимание. Поэтому застройщики были рады решению о продлении программы.

Цены на недвижимость в этом году продолжат расти, для их снижения нет особых причин. Увеличение стоимости строительных материалов, рабочей силы, переход на проектное финансирование — все это привело к определенным изменениям в работе застройщиков. Считается, что льготная ипотека повлияла на рост стоимости квадратного метра. Отчасти так и есть, но увеличение стоимости стройматериалов — это основная причина, которая влияет на стоимость жилья. Поэтому ожидать, что будет снижение цен на недвижимость в каком-либо регионе, не приходится. С другой стороны, эксперты строительного рынка пока не дают однозначного ответа, будет ли интенсивным рост цен или нет. Но сомнений, что он будет, ни у кого нет. Это понимают и потенциальные покупатели. Если раньше они ждали, что цены могут откатиться назад, то теперь принимают решение о покупке жилья.

Еще одна тенденция, которую мы наблюдаем на рынке, — уменьшение квадратуры квартир. Этот устойчивый тренд. Если пять лет назад все уходили от однокомнатных квартир-студий, потому что они стали неликвидными, то сегодня они снова возвращаются. Некоторые застройщики предлагают квартиры площадью 26–28 квадратных метров, и они востребованы. Наблюдается уменьшение «квадратов» в сторону эргономичности. Трехкомнатные квартиры-студии общей площадью 50–60 квадратов уже норма, а раньше они считались маленькими квартирами. Многие проектировщики предлагают интересные архитектурные, планировочные решения, чтобы сделать квартиры эргономичными, чтобы у семьи из 3–4 человек было спальное место и общая зона. Тренд на европланировки (совмещенная кухня-гостиная) сохраняется. Квартиры-студии востребованы. Единственное, уменьшается квадратура спален, и общее пространство становится более функциональным. Это связано как с увеличением стоимости квадратного метра, так и со стоимостью обслуживания квартир в элитных комплексах. Плата за неиспользуемые квадратные метры в квартире становится ощутимой для семьи.

Несмотря на то что в этом году прогнозируется уменьшение ввода жилья, в Новосибирске заявлено много новых проектов в сегменте и средней ценовой категории, и выше среднего. К тому же один и тот же застройщик может анонсировать по три проекта в высоком ценовом сегменте, что раньше встречалось редко.

Активно начал заявлять о себе левый берег. Возможно, это связано с тем, что на правом берегу Оби очень большая стоимость жилья за квадратный метр. И квартиры на левом берегу по линии метро рассматриваются как альтернативный вариант. Жители левобережья давно ждут появления у себя новых достойных проектов. Их было немного, но эту нишу застройщики сегодня активно занимают.

Денис Гузенко, руководитель подразделения продаж компании «Брусника» в Новосибирске:

– С каждым новым проектом застройщики стремятся совершенствовать свои объекты, прогнозируя или опережая тренды на рынке недвижимости. Ключевая тенденция рынка строящегося жилья – переход от продажи квадратных метров в многоквартирном доме к предложению комплексного продукта, отвечающего ключевым потребностям потенциальных покупателей внутри дома и за его пределами. Застройщики меняют подход к формированию планировочных решений, к дизайну мест общего пользования,  наполнению и организации дворовой территории. Эта тенденция коснулась и парковочных мест.

Архитекторы «Брусники» занимаются повышением функциональности подземных паркингов, уже на этапе проектирования предусматривают пункты подкачки колес и зарядные станции для электрокаров. В перспективе здесь также могут появиться автомойки.

Метрологический центр «Брусники» провел исследование, посвященное отношению жителей к автомойкам в паркинге. Опрос проходил в Екатеринбурге, Новосибирске, Тюмени и Сургуте. В нем приняли участие тысяча человек, 87% из которых — владельцы машин.

По результатам исследования, больше половины новосибирцев считают автомойку в паркинге необходимым сервисом, а 77% водителей воспользовались бы им, если бы такая возможность была предоставлена.

В ходе опроса были подробно изучены предпочтения респондентов относительно вида автомойки. Большинство автовладельцев предпочли бы комбинированный тип  сервиса с возможностью выбора — мыть машину самостоятельно или пользоваться помощью специалистов. На втором  месте оказалась услуга под ключ — 25% новосибирцев готовы доверить автомобиль сотрудникам мойки, чтобы забрать его с парковочного места уже чистым. За такой сервис 43% респондентов даже готовы переплатить. Справедливой они признали сумму в 700 рублей, что выше обычных расходов на автомойку на 14%.

Курс на функциональное разнообразие «Брусника» взяла и в отношении наземных паркингов. В них на первых этажах архитекторы создают помещения под кафе, продуктовые и автомагазины. Пример — паркинг в тюменском микрорайоне «Европейский», где подобное решение позволяет вписать здание в контекст микрорайона и делает его востребованным не только среди автомобилистов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Экс-замначальника отдела полиции в Новосибирской области пойдет под суд за взятку новогодней елкой

Замначальника отдела полиции в Новосибирской области пойдет в суд за взятку в виде новогодней елкиpixabay.com

Следственный отдел по городу Обь завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника территориального отдела полиции. Он предстанет перед судом за взятку в размере 33 тыс. рублей и новогодней елки, сообщает пресс-служба следственного управления СК России по Новосибирской области.

Уголовное дело возбуждено по части 2 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). Следствие установило, что в декабре прошлого года к полицейскому обратился гражданин, который планировал заняться  незаконной предпринимательской деятельностью на подведомственной территории и хотел получить покровительство со стороны должностного лица с целью устранения им препятствий в осуществлении деятельности.

«В результате проведенных следователями и сотрудниками полиции совместных следственных и оперативно-розыскных мероприятий фигурант по делу был изобличен. 03 января 2021 года при передаче денежных средств в сумме 33 тыс. рублей, а также имущества в виде новогодней елки, обвиняемый был задержан следователями совместно с сотрудниками отдела УСБ ГУ МВД России по Новосибирской области в ходе оперативного эксперимента», — сообщает пресс-служба ведомства.

Расследование уголовного дела завершено. Экс-полицейский находится под подпиской о невыезде, вину в совершенном преступлении он признал частично. Уголовное дело с утвержденным прокурором Новосибирского района Новосибирской области обвинительным заключением в ближайшее время поступит в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, в декабре 2020 года суд в Новосибирске вынес приговор бывшему начальнику отдела полиции Александру Гращенкову за получение взятки  в особо крупном размере. Экс-полицейский принимал подарки не деньгами, а бесплатными обедами в кафе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Больше трех миллиардов рублей было потрачено на благоустройство дворов Новосибирска

16.07.2021

Виктор Добрый

Больше трех миллиардов рублей было потрачено на благоустройство дворов Новосибирска фото пресс-служба Новосибирского регионального отделения ЕР

В столице Сибири по инициативе «Единой России», проходит мониторинг строительных работ на объектах благоустройства. Также группа «Дорожного контроля», созданная депутатами, проверяет ремонт автомагистралей в левобережной части города

Благоустройство дворов и ремонт городских дорог – на контроле у «Единой России». Финансовая помощь из федерального и регионального бюджетов, благодаря которой преображается Новосибирск, поступает по инициативе единороссов. Они также проверяют расход средств и работу строителей на всех объектах.

15 июля активисты побывали в Ленинском районе и посмотрели, как идёт реконструкция двора у домов на улице Пархоменко 18/1 и 18. Ректор Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств имени Крячкова, член общественного совета партийного проекта «Городская среда» Наталья Багрова прокомментировала работу подрядчика во дворе двух домов на Пархоменко

.

Крупнейший мусорный полигон Новосибирска тушат вторые сутки

16.07.2021

Федор Буров

Крупнейший мусорный полигон Новосибирска тушат вторые сутки На данный момент на полигоне продолжается тление глубинных слоев мусора. Фото VN.ru

В мэрии заявили, что очаг возгорания был обнаружен и потушен, однако горожане продолжают задыхаться от едкого запаха.

По информации департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска, в ночь на 15 июля на полигоне для размещения (захоронения) отходов «Левобережный» был обнаружен очаг возгорания.

Новосибирская полиция потратила более 10 млн на компьютеры

© Анастасия Кораблёва

Новосибирская полиция потратила более 10 млн на компьютеры

16 Июл 2021, 05:19

ГУ МВД по Новосибирской области объявило крупную закупку компьютерной техники. Подряд получила компания, зарегистрированная в 2021 году.

Главное управление МВД по Новосибирской области объявило конкурс на поставку 264 “рабочих мест”. Они включают в себя компьютеры, мониторы, клавиатуры и мышки, говорится на сайте госзакупок.

Объем оперативной памяти каждого компьютера должен составлять не менее 4 Гб. Диагональ монитора — от 23 дюйма. Кроме того, на каждом устройстве должна быть установлена операционная система Astra Linux Special Edition. Требование объяснили тем, что система «поставлена на снабжение органов внутренних дел МВД России и предназначена для реализации требований по защите информации при подключении закупаемых технических средств к единой системе информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД России».

Начальная стоимость контракта составляет 14,63 млн рублей. Одно оборудованное место в среднем обойдется бюджету в 55,4 тыс. рублей.

Итоговая цена контракта после аукциона составила 10,37 млн рублей.

Контракт выиграла московская компания ООО «ГРОС КОМП». Ее руководитель и учредитель — Зубов Сергей Иванович. Компания, по сведениям сервиса “Контур Фокус”, зарегистрирована лишь 12 февраля 2021 года.

По данным сервиса «Госзатраты», компания до этого заключила 26 контрактов на 125 млн рублей с бюджетными учреждениями по всей стране, включая региональные отделения МВД, общеобразовательные школы в Москве и московские учреждения здравоохранения.

Андрей Стрелец

Шойгу оказался в «политбюро» Путина. Кадыров — на подходе

© chechnya.gov.ru. Рамзан Кадыров

Шойгу оказался в «политбюро» Путина. Кадыров — на подходе

16 Июл 2021, 05:38

Эксперты назвали состав ближнего круга президента Владимира Путина. Там остались олигархи и силовики.

«Состав ближнего круга Владимира Путина (полноправных членов Политбюро 2.0, по нашей терминологии) к середине 2021 года остается неизменным по сравнению с периодом президентских выборов 2018 года, — говорится в докладе „Минченко Консалтинг“. — Это руководство Совета безопасности (секретарь Совета Николай Патрушев и заместитель Путина в Совбезе Дмитрий Медведев), руководители трех крупнейших корпораций (лидер ВПК „Ростех“ — Сергей Чемезов, лидер ТЭК „Роснефть“ — Игорь Сечин, „корпорация Москва“ — Сергей Собянин), министр обороны Сергей Шойгу <…>, а также три доверенных бизнесмена, которые никогда не занимали государственных постов, но решали в том числе государственные задачи, — операторы инфраструктурных проектов (Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг)».

Говоря о Шойгу, авторы доклада напомнили «об огромном количестве» активов Минобороны, что делает его также похожим на госкорпорацию. При этом «уникальный ресурс прямой коммуникации с Путиным» есть не у Шойгу, а только у Игоря Сечина.

«Связка Шойгу-Собянин-Тимченко, точкой сборки которой являются московская агломерация и сибирско-уральские регионы, — считают в „Минченко Консалтинг“. Наиболее перспективное публичное лицо этой группы — глава Московской области Андрей Воробьев».

Среди кандидатов в «Политбюро» эксперты назвали, в частности, главу Чечни Рамзана Кадырова, премьер-министра Михаила Мишустина и патриарха Кирилла.

Читайте также: Шойгу, земля и деньги. «ЕР» получила нового старого лидера к Госдуме

СК нашел еще одного фигуранта в деле о торговле новорожденными в Красноярске

© ru.depositphotos.com

СК нашел еще одного фигуранта в деле о торговле новорожденными в Красноярске

16 Июл 2021, 05:56

Медсестру в красноярском краевом перинатальном центре подозревают в попытке продаже младенцев в КНР. Она могла передавать поддельные свидетельства о рождении в ЗАГС с ложными сведениями о матерях. Ранее уголовное дело возбудили в отношении врача медучреждения.

50-летнюю медсестру «Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства» подозревают в изготовлении поддельных свидетельств о рождении на троих детей, сообщили в пресс-службе управления СК по региону.

По версии следствия, женщина вносила в документы данные о жителях КНР, вместо информации о реальных роженицах.

«В дальнейшем медицинская сестра, осознавая, что после передачи поддельных официальных документов обвиняемому они будут представлены им в органы ЗАГСа для регистрации фактов рождения детей и внесения в свидетельства о рождении ложных сведений о матерях, передала поддельные медицинские свидетельства обвиняемому», — уточнили в ведомстве.

Позже обвиняемый обратился в ЗАГС с заявлениями и поддельными свидетельствами о рождении. В тот же день он получил документы на детей с внесенными в них сведениями о материнстве женщин из КНР и планировал вывезти детей из России.

СК возбудил дело по ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми). Всего в нем девять фигурантов, в том числе сотрудники ООО «Дидилия» и женщины, родившие за деньги для третьих лиц.

«В рамках расследования уголовного дела установлен еще один факт преступной деятельности. Возбуждено три уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа)», — рассказали в ведомстве.

Уголовные дела направили прокурору.

Ранее дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) возбудили в отношении заместителя главного врача перинатального центра. Медик подозревается в халатности, в результате которой 14 детей, оставленных матерями, были проданы, писала Тайга.инфо.

Почти 14 тыс. кузбассовцев поддержали передачу денег за салют ко Дню шахтера на помощь детям со СМА

© instagram.com/malysh_sasha_sma1

Почти 14 тыс. кузбассовцев поддержали передачу денег за салют ко Дню шахтера на помощь детям со СМА

16 Июл 2021, 06:09

Жители Кемеровской области продолжают собирать подписи под петицией с просьбой отказаться от салюта на День шахтера в пользу детей со спинальной мышечной атрофией (СМА). Обращение адресовано губернатору Сергею Цивилёву.

Более 13,7 тыс. человек за сутки подписали петицию с предложением направить средства, запланированные на салют в честь празднования Дня шахтера, в фонды помощи двум детям со СМА — Мии Кузнецовой и Саше Геращенко.

Обращение адресовано губернатору Сергею Цивилёву.

Семья полуторагодовалой Мии Кузнецовой собирает деньги на препарат «Золгенсма». Сейчас у них около трети от нужной суммы — 48,2 млн рублей. Поддержать девочку просил и экс-губернатор Аман Тулеев.

Саше Геращенко из Новокузнецка — полгода. Его семья также собирает деньги на «Золгенсму». Они пока нашли около 32 млн рублей из необходимых 150,3 млн.

Спинальная мышечная атрофия — генетическое заболевание, которое поражает двигательные нейроны спинного мозга. СМА болеют чаще всего дети. Со временем такие пациенты перестают дышать и глотать, а к совершеннолетию в той или иной степени теряют подвижность, у них перестают сгибаться конечности, деформируется скелет.

Золгенсма способна убрать генетическую причину СМА и вводится только один раз в жизни. Большинству пациентов после инъекции больше не понадобится вентиляция легких, половина из них начинает сидеть без поддержки, а некоторые даже — самостоятельно передвигаться.

Мужчина напал с ножом на пассажиров и водителя автобуса в Красноярском крае

© 24.мвд.рф

Мужчина напал с ножом на пассажиров и водителя автобуса в Красноярском крае

16 Июл 2021, 05:45

Пассажир междугороднего автобуса в Красноярском крае нанес ножевые ранения нескольким людям и водителю. После нападения он ударил самого себя и попал в реанимацию.

Красноярская полиция возбудила уголовное дело после нападения на водителя и пассажиров в междугороднем автобусе, направлявшемся из Красноярска в Минусинск.

«По версии следствия, накануне пассажир рейсового автобуса 1988 года рождения по неустановленным причинам нанес ножевые ранения двоим пассажирам, мужчине 1992 и рождения и женщине 1980 года рождения, также причинил телесные повреждения пассажиру 1970 года рождения. Кроме того, подозреваемый ударил ножом водителю 1971 года рождения. После остановки автобуса злоумышленник нанес ножевое ранение самому себе», — говорится в сообщении ГУ МВД региона.

Водителю и пассажиру 1970 года рождения оказана медицинская помощь, назначено амбулаторное лечение, остальные пострадавшие были госпитализированы. Подозреваемый находится в реанимации.

По данным краевого минздрава, в больнице были прооперированы три человека, угрозы их жизни нет. «Вся необходимая медицинская помощь оказывается. Необходимости перевода в другое учреждение нет», — цитирует ведомство ТАСС.

Актер и музыкант Пётр Мамонов умер от последствий коронавируса

15 июля в Москве на 71-ом году жизни скончался Пётр Мамонов.

Не стало известного советского и российского актера и музыканта Петра Мамонова. Как сообщают РИА Новости,  он не справился с осложнениями COVID-19. Известно, что музыкант заболел в начале июля и был госпитализирован.

Мамонов был основателем и лидером группы «Звуки Му». Также артист снялся в фильмах «Такси-блюз» и «Остров» Павла Лунгина.

Где пройдет прощание с музыкантом пока не сообщается.

Фото: кадр из к/ф «Остров»

Министр образования Алтайского края сообщил об изменениях в ОГЭ

Фото Олег БОГДАНОВ

Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко рассказал о том, что ждёт школьников и как изменился экзамен для девятиклассников.

В этом году впервые изменился формат и содержание заданий основного государственного экзамена (ОГЭ), который сдают выпускники 9 классов. С этим, по словам министра образования и науки Алтайского края Максима Костенко, могли быть связаны «сложности субъективного характера».

Некоторые барнаульские учителя сообщали «АП» о низких результатах девятиклассников. Костенко объясняет:

«Мы сегодня стремимся попасть в десятку лучших стран по качеству общего образования, это цель национального проекта. А современное образование заточено не на накопление знаний, умений и навыков, а на формирование компетенций и умение их использовать в нестандартных ситуациях. То есть на формирование функциональной грамотности. Так вот, ОГЭ в этом году впервые был построен в методологии функциональной грамотности. И сложности были вызваны тем, что дети много знают, но не умеют применять эти знания».

По словам министра, всероссийские проверочные работы, которые школьники сдают, начиная с 4 класса, тоже полностью переходят на оценку функциональной грамотности, и дети к этому постепенно привыкнут.

«Рано или поздно это будет и в контрольно-измерительных материалах на ЕГЭ», – подчеркивает Костенко.

При этом говорить об общем снижении образовательных результатов, по его словам, нельзя:

«Часто говорят о том, что была «удаленка», значит, дети чего-то недополучили, где-то недоучили. Но мы таких закономерностей не видим».

Эксперты составили топ-5 самых высокооплачиваемых профессий в Барнауле

Стало известно, на каких должностях больше всего зарабатывают в Барнауле.

Исследовательский центр сервиса SuperJob проанализировал предложения работодателей на начало июля 2021 года и рассказал, кому готовы платить большие деньги в краевой столице.

  • Врач-уролог

Помимо оклада, который колеблется от 100 до 120 тысяч рублей, такому специалисту еще и гарантируют индивидуальный график. Его можно обсудить с работодателем. Добавим еще сюда приятный бонус в виде места работы – по словам «охотников за головами», трудиться походящий кандидат будет в современном медицинском центре.

  • Старший оператор по продаже услуг бизнесу в банке

Эта вакансия занимает второе место по доходу. Соискателю тут предлагают оклад 80 тысяч рублей в месяц.  Еще и эта должность предполагает скидки и акции от партнеров компании.

  • Руководитель отдела продаж в компании грузоперевозок

Этот специалист занимает почётное третье место. Тут предлагают и корпоративное обучение, и скидки от партнеров на развлечения, шоппинг и услуги.  И еще там, говорят, насыщенная корпоративная жизнь. И да – заработную плату обещают здесь не меньше 68 тысяч рублей.

  • Инженер-теплотехник и оптометрист

Замыкают этот топ сразу две специальности. Инженер – тут все ясно, чем он занимается. А оптометрист – это специалист в салоне оптики.  Этим профессионалам готовы платить от 50 тысяч рублей в месяц.

1309 домов в Барнауле готовы к зиме

В Барнауле почти 45% домов получили акты о готовности к отопительному сезону.

Подготовка к сезону отопления в краевой столице идет полным ходом. Как сообщают в пресс-службе мэрии Барнаула, из 2923 домов с центральным отоплением получили акты готовности 1309 домов – а это почти 45%.

Соответствующие документы вручили 8 управляющим компаниям и ТСЖ в ходе совещания по подготовке городского хозяйства к отопительному сезону. Кроме того, акты готовности получают объекты здравоохранения, культуры и образования, городские котельные.

На этом же совещании обсудили ремонт тепловых сетей и гидравлические испытания по контуру ТЭЦ-3. Барнаульский водоканал в рамках капремонта и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения в 2021 году отремонтирует 129 объектов на сумму 664,8 миллиона рублей. В первом полугодии завершены работы на 29 из них. Среди значимых – капитальный ремонт участков водопроводной сети на Змеиногорском тракте, улице Гущина, пересечении улицы Антона Петрова с улицами Малахова и Попова.

Барнаульская теплосетевая компания в этом году проведет капитальный ремонт 12 участков тепловых сетей. На двух объектах работы завершены. Согласно графикам уже испытано на прочность и опрессовано 35 котельных вместе с тепловыми сетями. На 15 котельных, которые работают только в отопительный сезон, продолжают плановый ремонт.

Краж меньше, наркотиков больше: УМВД Барнаула отчиталось о работе за первое полугодие

Барнаульские правоохранители подвели  итоги работы за шесть месяцев 2021 года.

Как сообщили сотрудники МВД по Барнаулу, количество некоторых видов преступлений уменьшилось. Об этом говорится на официальном сайте города.

Например, на 12% сократилось количество совершаемых преступлений на улицах и в общественных местах, на 17% — число грабежей и разбойных нападений, на 12% — количество краж с незаконным проникновением.

Но вместе с тем увеличилось число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. За 6 месяцев 2021 года объем изъятых наркосодержащих веществ  вырос  в 2 раза с 10,5 до 21 кг. Вычислили и ликвидировали 6 наркопритонов.

В УМВД отметили, что главной задачей для сотрудников остается обеспечение законных прав и интересов барнаульцев.

Главврач станции скорой помощи Кемерово снят с должности из-за ситуации с COVID-19

Главврач Кемеровской клинической станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев уволенФото Михаила Перикова

Руководителя Кемеровской клинической станции скорой медицинской помощи Сергея Киреева сняли с должности. Он не смог организовать рабочий процесс в условиях распространения COVID-19.

И.о. главного врача кемеровской станции скорой медицинской помощи назначен Сергей Игнатов, который ранее возглавлял Прокопьевскую городскую станцию скорой медицинской помощи.

«Руководителю кемеровской станции скорой медпомощи не удалось самостоятельно организовать рабочий процесс в учреждении», — сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Кузбасса.

Отмечается, что в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией и увеличением количества обращений на станцию скрой помощи Кемерова в город привлечены резервные бригады Кузбасского центра медицины катастроф, станции и отделения скорой помощи из Топков, Юрги, Анжеро-Судженска, Ленинска-Кузнецкого, Мариинска, Березовского, поселков Ижморский, Яя, Яшкино и Крапивинский.

«Слаженная работа службы скорой медицинской помощи региона позволила избежать больших задержек обслуживания вызовов к жителям Кемерова и Кемеровского района», — уточняется в сообщении.

По данным на 14 июля, в Кузбассе за сутки  выявили 196 случаев заражения COVID-19, четыре пациента скончались. В регионе действуют ограничительные меры и обязательная вакцинация от COVID-19.

Напомним, Новосибирская область поставила новый рекорд по числу заболевших от коронавирусной инфекции за сутки: в регионе выявили 198 случаев заражения COVID-19. Для получения коллективного иммунитета к заболеванию необходимо прививаться, однако, исходя из опроса мэрии, почти 50% проголосовавших жителей Новосибирска не планируют вакцинироваться от коронавируса.  По словам губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, в области не будут вводить обязательную вакцинацию, так как прививка является добровольным решением. Деловые объединения Новосибирской области выступили с открытым письмом, в котором призвали предпринимателей и руководителей организаций присоединиться к прививочной кампании.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Свыше миллиарда рублей потратят на ремонт купола Новосибирского театра оперы и балета

Ремонт купола Новат НовосибирскСкриншот: ООО «ГК Строй-Эксперт»

Свыше 1,1 млрд руб. потратят на ремонт купола Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НОВАТ) . Электронный конкурс на поиск подрядчика был объявлен 14 июля на сайте госзакупок.

В документах отмечается, что техническое состояние железобетонной оболочки купола ограниченно-работоспособное, физический износ составляет  35%.

«Уровень технических решений и качество исполнения существующих деревянных конструкций чердака не соответствует современным требованиям по пожаробезопасности. Строительные конструкции чердака охарактеризованы как находящиеся в ограниченно-работоспособном состоянии. Физический износ конструкций покрытия составляет 50%», — сказано в документах.

В рамках контракта подрядчик удалит трещины на бетонной части купола, установит противопожарную систему и другое. Так же планируется реставрация декоративных элементов кровли купола, восстановление декоративных деталей дверей решеток, ставен.

Гарантийный срок выполненных работ составит 60 месяцев (5 лет). Подрядчик должен иметь действующую лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Ремонтно-реставрационные работы чердачно-кровельной системы объекта должны начаться в течение одного дня с момента заключения контракта. Окончание подачи заявок на участие в конкурсе намечено на 5 августа. Закончить работы подрядчик должен до 15 декабря 2023 года.  Отмечается, что источниками финансирования являются субсидия и средства театра.

Напомним, в 2020 году в комиссии Федерального Собрания по перераспределению бюджетных ассигнований приняли решение выделить 246 млн рублей на ремонт купола Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. Уже осенью текущего года будут завершены работы в балетном крыле НОВАТа.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Налоговая банкротит учредителя новосибирского завода точного машиностроения

Миниатюра для: Налоговая банкротит учредителя новосибирского завода точного машиностроенияФото Михаила Перикова

Межрайонная ИФНС России №3 по Новосибирской области потребовала признать банкротом учредителя «Завода Сибирского Точного Машиностроения «Эмур» Илью Шаплова. Иск подан к физическому лицу из-за долга, превышающего полмиллиона.

Иск к физическому лицу – Илье Шаплову — подан в арбитражный суд Новосибирской области. Межрайонная ИФНС №3 по Новосибирской области требует признать Щаплова банкротом из-за долга в размере 627,8 тыс. рублей. Большую часть этой суммы составляют неуплаченные налоги. Арбитраж пока оставил заявление без движения, поскольку истец не направил его копию должнику и не разместил уведомление в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Илья Сергеевич Шаплов, согласно Rusprofile, является учредителем «Завода Сибирского Точного Машиностроения» (ООО «ЗСТМ «Эмур»), где в конце июня по иску «Уральского асбестового горно-обогатительного комбината» было введено наблюдение. Генеральным директором «Эмура» является Сергей Шаплов.

В мае прошлого года прокуратура региона передала в суд уголовное дело, возбужденное в отношении Сергея Шаплова. Руководителю завода предъявили обвинение по части первой ст. 199.2 УК РФ (Сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, совершенное в крупном размере).

Преступление расследовано вторым отделом по расследованию особо важных дел регионального СКР. По версии следствия, руководитель «ЗСТМ» знал о существовании с 2017 года задолженности по налогам и сборам, размер которой на конец 2018 года составил свыше 22 млн. рублей. Судеьное решение по делу пока не вынесено.

«Завод Сибирского Точного Машиностроения» производит оборудовании для автономного отопления и горячего водоснабжения, а также другую продукцию с 1998 года. В рамках госзаказа Новосибирской области на предприятии был создан инновационно -технологический центр внедрения разработок. По данным сервиса Rusprofile, в 2020 году выручка предприятия снизилась на 36 млн рублей и составила около 9 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.