Новая планка COVID-19 в Новосибирске: заразились 185 человек, умерли 11

07.07.2021

Софья Княжева

Новая планка COVID-19 в Новосибирске: заразились 185 человек, умерли 11 Фото Алексея Танюшина.

Еще 185 новых случаев заражения коронавирусом зафиксировали в Новосибирской области. Такое же количество выявленных зараженных наблюдалось во время пика второй волны в ноябре 2020 года. За сутки стало известно о смерти 11 человек. Ранее максимальное число умерших от коронавируса не превышало 10 человек в сутки.

Оперативный штаб Новосибирской области сообщает новые данные по коронавирусу 7 июля: за минувшие сутки выявлено 185 случаев заражения, 116 человек выздоровели и выписаны. Всего накопительным итогом в регионе зарегистрировано 48055 случаев коронавируса, в том числе у 3301 ребёнка. 42274 пациента выздоровели.

Мэрия ответила на предложение назвать сквер именем депутата Прибаловца

07.07.2021

Алина Полонникова

Мэрия ответила на предложение назвать сквер именем депутата Прибаловца Фото со страницы Дмитрия Прибаловца “Вконтакте”

Имя умершего депутата Горсовета Дмитрия Прибаловца может появиться на карте города в ближайшее время. Комиссия по наименованиям рассмотрит предложение жителей Калининского района назвать именем Дмитрия Прибаловца сквер за центром хоккейного мастерства «Космос».

Мэрия Новосибирска ответила на предложение жителей Калининского района присвоить имя Дмитрия Валерьевича Прибаловца скверу на ул.Богдана Хмельницкого, который располагается за Центром хоккейного мастерства «Космос» на пересечении улиц Бардина и А. Невского.

Отпуск: 40% новосибирцев намерены сделать прививку от COVID-19

07.07.2021

Иван Миловзоров

Отпуск: 40% новосибирцев намерены сделать прививку от COVID-19 Более 38% готовы вакцинироваться ради поездки в отпуск. Фото архив VN.RU

Более 38% жителей Новосибирска готовы сделать прививку от коронавирусной инфекции ради отпуска, и еще 24% – купить страховку. Большинство сибиряков планируют отдыхать, не выезжая за пределы Российской Федерации.

По данным опроса Райффайзенбанк, при подготовке к поездке в отпуск жители Новосибирска готовы позаботиться о своем здоровье. 38% из числа опрошенных заявили, что перед отпуском привьются от COVID-19, а 28% проверит текущий уровень антител, чтобы чувствовать себя уверенно. 23% респондентов купят медицинскую страховку для путешественников.

Есть и те, кто предварительно пройдет диспансеризацию. Кроме того, респонденты заявили о необходимости привиться от клещевого энцефалита и меньше посещать общественные места в период эпидемии.

«Зыкина» из Татарска стала участницей кастинга шоу «Голос 60+»

07.07.2021

Федор Буров

 Татарский район

«Зыкина» из Татарска стала участницей кастинга шоу «Голос 60+» Людмилу Ершову часто сравнивают с легендарной Людмилой Зыкиной. Фото с личной страницы на сайте “ВКонтакте”

Известная в Татарском районе и за его пределами артистка Людмила Ершова, которую часто сравнивают с легендарной Людмилой Зыкиной, стала участницей кастинга телепроекта «Голос 60+».

Свои силы на шоу «Голос» жительница Новосибирской области опробовала во второй раз. В 2018 году она уже проходила прослушивания в Москве. В основном в кастинге участвовали претенденты из Москвы и Подмосковья.

Об иллюзиях про стойкий иммунитет у перенесших COVID-19 рассказала врач

07.07.2021

Инга Гвоздева

Об иллюзиях про стойкий иммунитет у перенесших COVID-19 рассказала врач Темпы вакцинации наращивают в Новосибирске. Фото VN.RU

С призывом активнее ставить прививки от COVID-19 обратилась известная в Новосибирске врач, директор медицинского агентства МедАссистанс Елена Бобяк. Вирус продолжает мутировать, но единственной защитой от тяжелых форм заболевания остается только вакцинация.

«Иллюзии насчет длительно иммунитета у переболевших мы утратили. Болеют повторно, и далеко не всегда легко. Доказано, что постпрививочный иммунитет более длительный, хотя и он не бесконечный, – рассказала Елена Бобяк. – И да, скорее всего придется ревакцинироваться. По крайне мере раз в год».

Сейчас, когда в России наблюдается рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, вакцинироваться лучше сразу же, как только у вас прошло более 6 месяцев после заболевания, говорит эксперт.

«Мы уже поняли, что вирус остался с нами и мутирует, и, по крайней мере пока, – не в лучшую для человечества сторону.  И каждый заболевший, особенно тяжело заболевший человек, – это своего рода инкубатор для выращивания новых штаммов, – рассказывает Елена Бобяк. – Поэтому очень важно не допустить заболевания в тяжелой форме, – от этого и защищают вакцины».

фото Алексея Танюшина

Заболеть в результате вакцинации нельзя, ни в одной из вакцин живого вируса нет, напомнила Елена Бобяк. Еще один, но более опасный миф, это запрет на прививки пациентам с хроническими заболеваниями.

Новым главой рабочего поселка Линево избран Дмитрий Грушевой

07.07.2021

Анна Зубарева

 Искитимский район

Новым главой рабочего поселка Линево избран Дмитрий Грушевой Дмитрий Грушевой уверен, что нужно искать пути сотрудничества. Фото автора

В среду, 7 июля, в рабочем поселке Линево Новосибирской области выбрали нового главу. На этот пост претендовали пять кандидатов, ставших победителями конкурсного отбора, который состоялся 1 июля.

На сессии присутствовали представители областной и районной администрации, двух крупных предприятий поселка, а также депутаты районного совета и Законодательного собрания Новосибирской области.

Глава новосибирского СКР ушел на пенсию после критики Бастрыкина

07.07.2021

Федор Буров

Глава новосибирского СКР ушел на пенсию после критики Бастрыкина Андрей Лелеко последние пять руководил СКР по НСО

Еще в 2016 году Указом Президента РФ Андрей Лелеко был назначен руководителем следственного управления Следственного комитета по Новосибирской области. На днях сроки его контракта истекли.

Информация о досрочном уходе с поста руководителя следственного управления СКР по региону Андрея Лелеко появилась в СМИ еще весной. Тогда глава СКР Александр Бастрыкин, не дожидаясь завершения пятилетнего контракта, попросил Владимира Путина подписать приказ об увольнении Лелеко.

Рост цен на стройматериалы создал кризисную ситуацию на строительном рынке Новосибирска

07.07.2021

Михаил Фокин

Рост цен на стройматериалы создал кризисную ситуацию на строительном рынке Новосибирска по экспертным оценкам реальный рост цен на разные виды стройматериалов в стране за 2021 год составил от 40 до 200%./фото Алексея Танюшина/

Резкое повышение стоимости основных стройматериалов с начала 2021 года может негативно сказаться на реализации проектов в строительной сфере. Строительные компании стараются гибко подходить к процессу ценообразования, однако делать это с каждым днем становится все сложнее.

По данным Росстата, цены на стройматериалы в РФ в мае нынешнего года по сравнению с апрелем 2020 года подскочили на 4,9%, а с начала года рост составил 12,07%. Цены на строительные материалы продолжают расти. Если в начале 2021 года дорожали на 30% изделия из металла, то сейчас такими же темпами стали прибавлять в цене все остальные материалы.

Что разгоняет рост цен

По данным ассоциации «Русский лес», в стране за первое полугодие 2021 года древесина прибавила в цене 35%. Отдельные породы дерева подорожали на 80%. Не отстают и пиломатериалы: весной 2020 года за кубометр просили 11-13 тысяч рублей, сейчас — около 26 тыс. руб. По словам экспертов строительной отрасли, рост стоимости превзошел все пессимистичные ожидания, и реальные цифры значительно расходятся с данными официального ведомства.

Российские вакцины эффективны от индийского штамма — главный инфекционист Лариса Позднякова

06.07.2021

Виктор Добрый

Российские вакцины эффективны от индийского штамма — главный инфекционист Лариса Позднякова Скриншот телеканал ОТС

Главный инфекционист Новосибирской области рассказала о ситуации с распространением COVID-19 в регионе. Третья волна показала себя более агрессивным течением болезни. Все чаще в реанимации попадает молодежь и люди среднего возраста. Прививки защищают от новых штаммов.

«Сегодня ученые нам говорят, что 90% циркулирующего штамма – это индийский штамм, который пришел с территории Индии, где совсем недавно регистрировалась повальная заболеваемость всего населения, – прокомментировала Лариса Позднякова в эфире канала ОТС:Live. – Клиническая картина заболевания коронавирусной инфекцией отличается от первой-второй волны. Что характеризует этот штамм: очень быстрое начало заболевания, и протекает оно тяжелее».

Земля максимально удалилась от Солнца

07.07.2021

Федор Буров

Земля максимально удалилась от Солнца Сейчас расстояние между Землёй и Солнцем максимальное. Фото Алексея Танюшина

В эти июльские дни расстояние между Землёй и Солнцем составляет рекордные 152,1 млн километров.

Земля, вращаясь вокруг Солнца по вытянутой орбите, проходит точки перигелия (самая близкая точка от Солнца на орбите Земли) и афелия (самая далекая точка от Солнца на орбите Земли). 

Третья волна COVID-19 у детей – симптомы, последствия и риски

07.07.2021

Наталья Нашталова

Третья волна COVID-19 у детей – симптомы, последствия и риски Дети выздоравливают от коронавируса в среднем за 10-12 дней. Фото Алексея Танюшина

Дети в Новосибирской области стали чаще болеть COVID-19. Те, кто уже перенес эту инфекцию даже в легкой форме, сложнее переносят рядовые детские инфекции и ОРВИ. Об этом и других особенностях «третьей волны» в детском ковидном госпитале VN.RU рассказала главный врач детской инфекционной больницы №3 Татьяна Комиссарова.

Детские врачи-инфекционисты в Новосибирске отмечают: симптоматика COVID-19 во время третьей волны стала меняться. К повышению температуры, кашлю добавились симптомы кишечных расстройств.

Чертов камень Новосибирска: проклятие или реликвия

07.07.2021

Арсений Арсеньев

Чертов камень Новосибирска: проклятие или реликвия Чертов камень Новосибирска за 125 лет повидал многое. Фото предоставлены Константином Голодяевым

В мифологии нашего города этот загадочный валун занимает видное место. Ещё бы! Ведь он, по мнению отдельных жителей, почти 125 лет исполняет любовные желания. Историки предложили сделать из булыжника новый туристический объект — на носу Международный чемпионат по хоккею среди молодежи, а страшилок для иностранцев крайне мало.  

Сначала о датах

В 1891 году наследник престола Николай Александрович проехал от Владивостока по маршруту будущей Великой сибирской магистрали и был удручён малым количеством христианских храмов и школ на своём пути. Взойдя на престол, молодой император немедленно создал фонд имени почившего царя Александра Третьего; задачей этого фонда стало возведение православных церквей и школ в населённых пунктах вдоль Транссиба. 

Пассионарные новониколаевцы воспользовались оказией. Они выступили с инициативой построить церковь во имя благоверного князя Александра Невского – духовного покровителя Александра Третьего, давшего старт сооружению железнодорожной магистрали, которая, в свою очередь, породила будущую неофициальную столицу Сибири. Ведь большую часть денег на строительство церкви можно было получить из царского фонда – даром. Император для храма выделил участок — в самом начале будущего главного проспекта нынешнего Новосибирска. Кроме того, он пожертвовал личные 5 000 рублей на строительство здания и ещё 6 500 рублей конкретно на изготовление иконостаса. Основные средства в сумме 47 000 рублей направил фонд имени Александра Третьего. Обратите внимание на лоббистские таланты наших предков! Так появился храм Александра Невского. Но при чём тут Чёртов камень?

Версия №1. Смертельная

По одной из версий, для фундамента храма некоторые каменные глыбы везли на подводах из Колывани, но не той отлично знакомой нам Колывани, что находится к северу от Новосибирска, а из Колывани Алтайского края. Там издавна существовали каменоломни, а в 1802 году в селе была основана шлифовально-гранитная фабрика, ставшая столицей камнерезного искусства всей Сибири.

Привитые оказываются в ковидариях в десять раз реже, чем непривитые


Алексей Мазур

07 Июл 2021, 13:03

Окончательную точку в спорах могла бы поставить публикация статистики по числу привитых разными вакцинами и числу их госпитализаций с COVID-19, хоть по отдельным регионам, хоть в России в целом. Уверен, что такая статистика существует.

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур сравнивает разрозненные данные о числе привившихся от COVID-19 и на основе информации от Роспотребнадзора рассчитывает эффективность вакцин от коронавируса, которые предлагают новосибирцам.

Высказывания главного врача новосибирской частной клиники «Санитас» Михаила Андрушкевича об неэффективности вакцины «Эпивак Корона» вызвало существенный медийный резонанс. На портале Царьград появилась критическая статья в адрес самого эксперта, где его подозревают в коммерческой заинтересованности. Надо сказать, что никаких доводов, подтверждающих эффективность «ЭпиВакКороны» (и опровергающих утверждения Андрушкевича) в статье при этом не приводится. Классика российской полемики — нет аргументов по существу, начинай обсуждать оппонента.

Новосибирское управление Роспотребнадзора с вою очередь официально распространило следующее заявление:

В соответствии с Приказом Минздрава России от 19.03.2020 N 198н медицинские организации (структурные подразделения медицинских организаций), оказывающие медицинскую помощь пациентам с симптомами острых респираторных вирусных инфекций (далее — ОРВИ), внебольничной пневмонии, гриппа, новой коронавирусной инфекции COVID-19 определяются руководителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья.

Клиника Санитас в качестве такой медицинской организации не определена, в т. ч. у юридического лица отсутствует в лицензии на медицинскую деятельность вид работ (услуг) оказание помощи по инфекционным болезням.

В настоящее время на территории Новосибирской области осуществляется иммунизация населения от COVID-19 3 видами вакцин: Гам Ковид Вак, ЭпиВакКорона, КовиВак.

Согласно статистической информации показатель заболеваемости привитых лиц составляет не более 0,2% по каждому виду вакцин, а так же отсутствуют данные о тяжелом течении заболевания у привитых лиц.

В связи с чем, считаем, что главный врач частной клиники Михаил Андрушкевич не является уполномоченным лицом по учету статистической информации по COVID-19, и представленные комментарии не отражают действительности, согласно официальной статистики.

Аналогичное заявление выложил в чате добровольцев, участвовавших в исследовании эффективности «ЭпиВакКороны» пользователь, представляющий там позицию Роспотребнадзора. К нему была приложена таблица с раскладкой — сколько именно и какой вакциной привито человек в Новосибирской области, а также сколько из них заболело.

Общее число привитых соответствует отчетам минздрава Новосибирской области. Так, 5-го июля минздрав отчитывался о том, что в области привито 466 858 жителей (к сожалению, без разбивки по видам вакцин). Разница в 12 тыс. означает, что в таблице приведены данные от 3-го или 4-го июля.

Не совсем понятно, что означает «заболело». Люди с симптомами, люди с положительным ПЦР, люди, попавшие в ковидарии? В бюрократической практике (особенно Роспотребнадзора) «заболевшими» COVID-19 принято считать тех, у кого положительный ПЦР. К таблице много вопросов. За какой период считались «заболевшие»? Массовая вакцинация Спутником началась раньше, чем Эпиваком, это могло сказаться на шансах «заболеть». Учитываются ли географические различия? Жителям Новосибирска легче получить ПЦР-тест (и соответственно — диагноз), чем жителям отдаленных населенных пунктов, куда преимущественно отправлялась «ЭпиВакКорона».

Сайт Сибкрай опубликовал статистику попадания в четыре ковидария Новосибирска людей, привитых разными вакцинами:

«В статистику попали 1420 пациентов, которые находятся сейчас в четырех ковидных госпиталях: ГБУЗ НСО «ГКБ №11», ГКБ №1, ГКБ №12, ГБ №3. Из этого количества больных лишь 73 человека, то есть 5%, были вакцинированы одним из трех препаратов. Данные получены от руководства министерства здравоохранения Новосибирской области.

Заболели коронавирусом 45 привитых вакциной «ГамКовидВак», он же «Спутник V». После первого компонента в больницы попали 28 человек (21 — в состоянии средней тяжести, семь были в тяжелом состоянии). После второго компонента «Спутника V» 17 человек заболели COVID-19. В тяжелом состоянии не было ни одного.

После однократного введения вакцины новосибирского центра «Вектор» заболели коронавирусом девять человек. После повторного укола пациентами инфекционных стационаров стали еще 16 новосибирцев. Лишь один из них был в тяжелом состоянии, остальные — в состоянии средней степени тяжести.

После вакцины «Ковивак» три человека заболели. Два пациента — в состоянии средней степени тяжести, один — тяжелый».

Имея данные о числе привитых разными вакцинами (из чата добровольцев «ЭпиВакКороны»), а также информацию о попадании вакцинированных в новосибирские ковидарии, мы можем грубо оценить, насколько эффективны вакцины против заболевания COVID-19 в средней и тяжелой форме (не путать с эффективностью от заражения).

Заметим также, что по данным Израиля, эффективность вакцины Пфайзер от заражения индийским штаммом (Дельта) упала до 64% (при отмене большинства ограничений). Но сохраняется высокая степень защиты от тяжелых форм болезни.

Итак, перейдем к подсчетам эффективности.

Население Новосибирской области 2 786 тысяч человек. Привито двумя компонентами Спутник V 290 тысяч. Или 10,4%.

10,4% от 1420 — это 148. То есть, если бы вакцинированные двумя дозами Спутника попадали в ковидарии так же, как невакцинированные, то их в этих ковидариях должно было бы оказаться 148. А в реальности их оказалось 17, и ни у одного не было тяжелого течения болезни. То есть, согласно приведенным выше данным, Спутник V дает эффективность в 88% от попадания в ковидарии. Оценка очень грубая, плюс-минус несколько процентов.

Двумя дозами «ЭпиВакКороны» привито 38 тыс. новосибирцев. Это 1,36% от общего числа населения региона. 1,36% от 1420 — это 19. То есть, если бы вакцинированные двумя дозами «ЭпиВакКороны» попадали бы в ковидарии так же часто, как и непривитые, то их было бы в этих четырех ковидариях 19 человек.

В реальности их оказалось 16, один оказался в тяжелом состоянии.

Можно, конечно, посчитать «эффективность» этой вакцины на основании разницы между 16-ю и 19-ю. Получается эффективность в 18%. Но реально эта разница не превышает статистическое отклонение. И еще мы должны учитывать, что речь идет о ковидариях Новосибирска, а «ЭпиВакКорона» отправлялась поначалу в основном в сельские районы.

По Ковиваку данные настолько маленькие, что говорить об оценке эффективности всерьез не приходится.

Итого. Грубая оценка из имеющихся данных показывает, что две дозы Спутника V хорошо защищают от среднего и тяжелого течения болезни (привитые оказываются в ковидариях в десять раз реже, чем непривитые). Эффективность же Эпивака мала, если вообще существует.

Надо учитывать, что речь идет об эффективности вакцин против индийского штамма (Дельта), который сейчас дает подавляющее число заражений в России. Эффективность всех вакцин от этого штамма снизилась. Однако очень важно, насколько вакцины предохраняют от тяжелого развития болезни и от смерти.

Окончательную точку в спорах могла бы поставить публикация статистики по числу привитых разными вакцинами и числу их госпитализаций с COVID-19, хоть по отдельным регионам, хоть в России в целом. Уверен, что такая статистика существует. И любой ученый, имеющий познания в области статистики сможет оценить эффективность разных вакцин.

Директора иркутского интерната отправили под домашний арест после заявлений о насилии над детьми

© yandex.ru/maps

Директора иркутского интерната отправили под домашний арест после заявлений о насилии над детьми

07 Июл 2021, 10:03

Директора иркутского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, отправили под домашний арест. Ранее сотрудники учреждения заявляли о том, что 12-летний воспитанник насиловал мальчиков 3-7 лет.

Руководителя «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Правобережного округа Иркутска» Ольгу Витько отправили под домашний арест, сообщает «Альтаир» со ссылкой пресс-службу Кировского райсуда.

В отношении нее возбуждено дело по превышению полномочий с причинением тяжких последствий (пункт «в» ч. 3 ст. 286 УК).

Кроме того, возбуждено уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 132 УК (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста).

Ранее сотрудники учреждения рассказывали о том, что 12-летний воспитанник насиловал мальчиков 3−7 лет. Руководство интерната знало об этом, но не предпринимало никаких мер. Прокуратура внесла представление министру соцразвития региона, а Следственный комитет не возбуждал дело.

12-летний воспитанник центра помощи находится в психиатрической больнице на обследовании, уточняли в СК.

Читайте также «„Руки ребенку заломил назад“: как в иркутском интернате скрывали насилие 12-летнего воспитанника над трехлетними мальчиками»

Новосибирский депутат вошел в ТОП богатейших в России

© zsnso.ru. Павел Кива (справа)

Новосибирский депутат вошел в ТОП богатейших в России

07 Июл 2021, 10:06

Депутат новосибирского заксобрания вошел в сотню богатейших представителей власти в России. Он опередил главу «Ростеха» Сергея Чемезова.

Президент УК «Южуралзолото» и депутат законодательного собрания Челябинской области Константин Струков («Единая Россия») стал богатейшим представителем власти в России, подсчитал журнал Forbes в рейтинге доходов парламентариев и госслужащих. В 2020 году он заработал 8,6 млрд рублей.

Издание сравнило только официальные доходы семей чиновников и депутатов. В ТОП-100 вошли глава Чечни Рамзан Кадыров (382 млн), губернатор Брянской области Александр Богомаз (984 млн) и президент Татарстана Рустам Минниханов (221 млн). Семья члена Совфеда от Камчатки Валерия Пономарёва заработала 4,2 млрд, семья сенатора от архангельского губернатора Александра Некрасова — 2,8 млрд, сенатора от Карелии Игоря Зубарева — 2,4 млрд, владельца «АБИ Групп» и депутата Госдумы от Владимирской области Григория Аникеева («Единая Россия») — 2,7 млрд. Все они также получают зарплату из бюджета.

На 12 месте оказался депутат новосибирского заксобрания от «ЕР» Павел Кива. Он вместе с семьей отчитался о 1,5 млрд рублей годового дохода.

Основную часть средств Кива получил как индивидуальный предприниматель. У него в собственности есть склад площадью 1,7 тыс. кв. метров, автомобили Land Rover, Toyota, ВАЗ-21093, два гидроцикла и два снегохода. У его супруги Ирины Кивы, заработавшей 14,63 млн рублей, есть Lexus LX570.

Семья Кивы не задекларировала в собственности ни единого жилья, при этом в пользовании у пары и трех детей находится участок размером 0,16 га и особняк на 830 кв. метров.

Павел Кива указан учредителем в компаниях «Форум-Трейд плюс», «Армада-Парк», спорткомплексе «Армада», он также возглавляет ООО «Форум-К», принадлежащую Ирине Кива, которая была доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах 2018 года. Общая сумма муниципальных контрактов «Армады» превысила 16 млн рублей.

Ирина Кива возглавляет ГК «Форум и К», основанную в 1995 году. На ее сайте сказано, что компания является сибирским и уральским дилером крупнейшей российской целлюлозно-бумажной корпорации «Илим Палп Энтерпрайзис». В 1992 году эту компанию, напомним, основало ЗАО «Финцелл», среди учредителей которой был бывший премьер-министр и глава партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев.

Для сравнения глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов вместе с семьей заработал 783 млн рублей, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров — 754 млн, связанный с министром обороны РФ Сергеем Шойгу вице-спикер Совфеда Юрий Воробьёв — 533,3 млн.

Кроме того, в на 80 месте рейтинга Forbes оказалась депутат иркутского заксобрания Нина Чекотова («ЕР»), которая отчиталась о 193 млн рублей. Она — совладелица десятков компании, связанных с недвижимостью. Ее мужа, основателя группы компаний «Фортуна» Павла Чекотова убили киллеры в 2004 году.

Администрация Улан-Удэ выдаст сухпайки оставшимся без лагерей детям

© vk.com/shutenkovi

Администрация Улан-Удэ выдаст сухпайки оставшимся без лагерей детям

07 Июл 2021, 10:13

Выдача сухпайков семьям, чьи дети не завершили оздоровительные смены в оздоровительных и школьных лагерях, начнется в Улан-Удэ. Места отдыха досрочно закрылись из-за роста заболеваемости COVID-19.

«Продуктовые наборы будут разные. Ведь расчет зависит от количества неиспользованных дней отдыха в лагерях и установленной расчетной стоимости питания в день», — пишет мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков на личной странице в соцсетях.

Сухпайки от администрации города получат почти 6 тыс. детей. Сегодня идет формирование наборов, а с 8 июля начнется доставка в школы, где были летние лагеря.

Ранее Тайга.инфо писала о новых ограничениях из-за коронавируса в Бурятии. 1 июля власти Республики запретили фудкорты, кинотеатры и ограничили работу торговых центров до 20:00. Все детские лагеря закрылись.

35-летняя жительница Новосибирской области скончалась от коронавируса

© zdrav.nso.ru

35-летняя жительница Новосибирской области скончалась от коронавируса

07 Июл 2021, 10:19

Более 48 тыс. новосибирцев заразились коронавирусом в пандемию. За сутки скончались еще 11 пациентов, среди которых 35-летняя женщина.

«Скончались еще одиннадцать пациентов: мужчины в возрасте 61, 73, 83, 84 лет, двое мужчин в возрасте 67 лет и женщины в возрасте 35, 65, 76, 81, 83 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 2119 человек», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 7 июля.

В отделениях реанимации находятся 365 человек. На аппаратах искусственной вентиляции легких — 63 пациента.

За сутки подтверждены 185 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших достигло 48055, выписаны — 42274.

В инфекционные стационары Новосибирской области с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 5378 пациентов, среди них 93 ребенка. Это на 175 больше, чем 6 июля.


Партия «Зеленых» отправляет в Госдуму новосибирских депутата горсовета и экс-сенатора

© facebook.com. Игорь Украинцев

Партия «Зеленых» отправляет в Госдуму новосибирских депутата горсовета и экс-сенатора

07 Июл 2021, 10:35

Партия «Зеленых» определилась с кандидатами на осенних выборах в Госдуму. Территориальную группу, куда входит Новосибирская область и Кузбасс, возглавит депутат горсовета Игорь Украинцев. Вторым номером будет бывший сенатор и заммэра Новосибирска Иван Стариков.

О том, что Украинцев возглавит территориальную группу, в которую входят Новосибирская область и Кузбасс, сообщил Тайге.инфо сам политик. Кроме того, он пойдет по избирательному округу №135. 

О желании баллотироваться в Госдуму на этой территории уже объявили единоросс Олег Иванинский, кандидат от КПРФ Андрей Жирнов, вице-спикер новосибирского заксобрания Наталия Красовская и кандидат от «Родины» Константин Антонов.

«Выдвинули по 135 округу, плюс возглавляю территориальную группу. Вторым номером идет Иван Стариков. Такая конфигурация», — заметил он.

Украинцев — независимый депутат горсовета Новосибирска, избравшийся от Заельцовского района, который входит в 135 избирательный округ. Иван Стариков — бывший замминистра экономики России, экс-сенатор и бывший вице-мэр Новосибирска.

Выборы Госдумы пройдут 17−19 сентября. Сейчас большинство в парламенте у единороссов, поддерживавших повышение пенсионного возраста, НДС и репрессивные законы последних лет.

Угольная буря прошла по Кузбассу в день 300-летия

© facebook.com

Угольная буря прошла по Кузбассу в день 300-летия

07 Июл 2021, 10:49

Очевидцы сняли угольную бурю в Кузбассе. Она произошла в день 300-летия региона. Видео.

Угольная буря накрыла Киселевск в день 300-летия Кемеровской области 6 июля, когда в регион прилетел президент РФ Владимир Путин. Очевидцы опубликовали видео того, как черная пыль сплошным облаком разлетается по поселению.

Жители подтвердили, что облака угольной пыли заметили в городе. Еще одно видео опубликовал телеграм-канал «Инцидент. Кузбасс».

«С разреза пыль дует, дорогу даже не видно нихрена», — отметил очевидец.

Тайга.инфо подробно рассказывала об экологических проблемах Кузбасса, в частности, Киселевска. В городе девять угольных разрезов, несколько обогатительных фабрик, отвалы разрезов подходят к жилым домам. Кроме того, в 2019 году под одним из городских поселков начался подземный пожар. Один из жителей получил там ожог. Жители улиц, примыкающих к территории пожара, попросили убежища в Канаде.

Читайте также: «Путин предложил „добиться ощутимых результатов“ в решении экологических проблем Кузбасса»

Девушка-подросток пропала в новосибирском Академгородке

© vk.com/lizaalert_novosib

Девушка-подросток пропала в новосибирском Академгородке

07 Июл 2021, 11:32

В Советском районе Новосибирска пропала 16-летняя Алина Бурмистрова. Ее местоположение неизвестно с 4 июля.

16-летняя Алина Бурмистрова пропала без вести в новосибирском Академгородке, сообщает группа поискового отряда «Лиза Алерт» в соцсетях. Местонахождение девушки неизвестно с 4 июля.

Рост девушки — 160 см, черные волосы, короткая стрижка, зеленые глаза, плотное телосложение. Она была одета в белую футболку, голубые джинсы и светло-зеленые кроссовки. С собой у пропавшей был синий рюкзак.

Если вам что-либо известно о местонахождении девушки, сообщите по телефону горячей линии отряда 8-800-700-54-52.

Не менее десяти студентов НГУ заразились коронавирусом: половина заболевших из одного общежития

© yandex.ru. Общежитие №10

Не менее десяти студентов НГУ заразились коронавирусом: половина заболевших из одного общежития

07 Июл 2021, 12:10

Десять студентов Новосибирского государственного университета (НГУ) попали в обсерватор для больных коронавирусом. Пятеро из них поступили из общежития №10.

По данным на 6 июля, десять студентов НГУ находятся в обсерваторе для больных коронавирусом на базе общежития №1а, сообщили Тайге.инфо в пресс-службе вуза.

Пятеро заболевших поступили из общежития №10. Троих из них изолировали в период с 27 июня по 5 июля, рассказал редакции один из попавших в обсерватор студентов. Еще один житель общежития №10 перешел на самоизоляцию.

«При наличии положительного теста на коронавирус студента размещают в обсерваторе, в котором он находится под наблюдением врача до полного выздоровления. Решение о госпитализации, если она необходима, принимает медицинское учреждение», — уточнили в НГУ.

При этом с 1 февраля в студенческие общежития могут входить не проживающие в них люди. Распоряжение ректора вуза Михаила Федорука об ограничении доступа в здания утратило силу перед началом учебного семестра и с тех пор больше не вводилось. В коридорах общежитий действует масочный режим.

При составлении коронавирусных ограничений НГУ руководствуется распоряжениями Министерства науки и высшего образования РФ, Роспотребнадзора и правительства Новосибирской области, добавили в пресс-службе вуза. В образовательном учреждении ведется статистика по случаям заболевания COVID-19 среди студентов.

Связанный с экс-главой Минрегионразвития по Сибири бизнесмен получил землю для промпарка под Новосибирском

© pkk.rosreestr.ru

Связанный с экс-главой Минрегионразвития по Сибири бизнесмен получил землю для промпарка под Новосибирском

07 Июл 2021, 12:14

Региональные власти отдали более 25 га земли под Новосибирском для строительства промышленного парка. Проект предложил бизнесмен, который связан с экс-главой сибирского управления Минрегионразвития Евгением Ваулиным.

Правительство Новосибирской области перевело три участка земли в Верх-Тулинском сельсовете из категории сельхозназначения в промышленную. Распоряжение опубликовано на сайте администрации.

На территории планируется построить промышленный парк, следует из документа. Заявителем выступил Виталий Абрашин. Это полный тезка бизнесмена — совладельца «Лидер инвест групп», «Новосибирских электрических сетей» и ООО «Металлинвест».

Совладельцем «Металлинвеста» некоторое время был Евгений Ваулин. В разные годы он возглавлял Заельцовский район Новосибирска, управление потребительского рынка мэрии и управление Минрегионразвития РФ по Сибирскому федеральному округу (подразделение упразднили в 2014 году).

В сентябре-ноябре 2016 года бывший партнер Ваулина, основатель компании «Сибпромснаб» Алексей Васильев решил убить его, утверждали в Следственном комитете «Однако мужчина добровольно сообщил о преступных намерениях Васильева в правоохранительные органы», — говорили силовики. Однако суд оправдал Васильева по статье о покушении на убийство, признав виновным только в покупке оружия.

Добавим, что «Металлинвест» был одним из учредителей ООО «Сибирский поставщик стали». Эту фирму около года возглавлял сын мэра Новосибирска Анатолия Локтя Богдан, затем — уже сам Евгений Ваулин. Сейчас Ваулин возглавляет завод «Технопан», выпускающий сэндвич-панели, с выручкой в 2020 году около 1,2 млрд рублей.

Обвиняемого в пытках новосибирца шокером полицейского отпустили под залог

© yandex.ru/maps

Обвиняемого в пытках новосибирца шокером полицейского отпустили под залог

07 Июл 2021, 12:48

В Новосибирской области из СИЗО отпустили полицейского, обвиняемого в пытках задержанного. Он бил его электрошокером.

Карасукский районный суд Новосибирской области освободил под залог оперуполномоченного полиции по фамилии Александров. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Сотрудника МВД подозревают по пункту «б» ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий). По версии следствия, он 1 апреля 2021 года пытал электрошокером 47-летнего скотника фермы в селе Тычкино Баганского района, которого посчитал причастным к краже теленка.

«В ходе беседы с мужчиной сотрудник полиции, полагая, что потерпевший причастен к совершению хищения животного, применил в отношении последнего электрошоковое устройство», — сообщили в СК.

На теле пострадавшего нашли около 30 ожогов от шокера.

При этом ранее сообщалось, что в допросе скотника, от которого требовали взять на себя вину, принимали участие два старших лейтенанта Александр Марлянд и Владимир Мягков, а также капитан уголовного розыска Владимир Александров, писал «МК».

В полиции утверждали, что временно отстранили сотрудников от исполнения обязанностей.

Отметим, что в базе Новосибирского областного суда есть дело по апелляционной жалобе на меру пресечения по ст. 286 УК, поступившей их Карасукского райсуда. Но в карточке почему-то скрыта фамилия подозреваемого.

Читайте также: «Жертв полицейских пыток арестовали в новосибирском селе»

«Россети» обсуждают дополнительные инвестиции в энергетику Тувы

© Предоставлено компанией

«Россети» обсуждают дополнительные инвестиции в энергетику Тувы

07 Июл 2021, 13:00

Врио главы Тувы Владислав Ховалыг встретился с главой «Россети Сибирь» и «Тываэнергосбыт» Павлом Акилиным. Они обсудили проекты по повышению надежности электроснабжения.

«Утвержденный объем инвестиций группы „Россети“ в Туве на 2020−2024 годы составляет 5 млрд рублей, но прорабатываются также дополнительные мероприятия», — сообщила пресс-служба компании 7 июля.

В числе крупнейших выполненных проектов — реконструкция сетей 0,4−35 кВ и строительство высокоавтоматизированной подстанции в поселке Каа-Хем вблизи Кызыла. Среди ближайших планов компании — завершение реконструкции магистральной подстанции 220 кВ «Кызылская».

«Все эти работы приведут к снижению потерь электроэнергии, росту выручки, сокращению средней частоты и средней продолжительности отключений. В целом по республике эти показатели пока выше, чем в среднем по стране. Мы планируем снизить эти показатели до минимальных к 2024 году, а уровень потерь с 30 до 19 %»,– комментирует Павел Акилин. – При этом мы сейчас уделяем большое внимание работе с должниками. На начало мая задолженность по республике превышала 736 миллионов рублей. За текущий год выявили 1322 самовольно подключенных бесхозяйных домов и 575 бездоговорных потребителей».

По его словам, запущенные проекты «приносят результат». В Каа-Хеме выросло качество электроснабжения, а уровень потерь в сетях сократился в четыре раза. Но в целом по региону вопрос коммерческих потерь остается актуальным — только в 2021 году выявлено более 1,3 тыс. самовольно подключенных домов и 575 бездоговорных потребителей.

«Со своей стороны понимаем значение проблемы коммерческих потерь для устойчивого и стабильного функционирования инфраструктуры, — отметил Ховалыг. — В Туве уже есть уникальный опыт — в качестве эксперимента привлекались контролеры, которые раньше сами были неплательщиками. Люди обеспечены стабильной работой, а часть заработка направляют на оплату задолженности за электричество».

«Кроме того, „Россети Сибирь“ реализуют программу снижения потерь (объем финансирования до 2024 года — 612 млн рублей). Ключевое направление — развитие интеллектуальной системы учета, уже в этом году планируется установка более 13,5 тыс. „умных“ счетчиков», — добавили в компании.

Суд продлил арест обвиняемых по делу «Зимней вишни»

© Коллаж Тайги.инфо. Надежда Судденок (слева) и Юлия Богданова

Суд продлил арест обвиняемых по делу «Зимней вишни»

07 Июл 2021, 13:05

Суд на три месяца продлил арест четырем фигурантам дела о пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». С конца мая в суде выступили шесть из восьми фигурантов уголовного дела.

Заводской районный суд оставил в СИЗО до 26 октября гендиректора ООО «Зимняя вишня» Надежду Судденок, технического директора компании-собственника ТРЦ ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгия Соболева, гендиректора этой компании Юлию Богданову и охранника торгового центра Сергей Антюшина, передает «Коммерсантъ».

Антюшину предъявили обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности), остальным участниками — еще и по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц).

На следующем заседании суда 20 июля с последним словом выступят Юлия Богданова и Надежда Судденок.

Пожар в ТРК «Зимняя вишня», который был построен на базе бывшей кондитерской фабрики, произошел 25 марта 2018 года. По официальным данным, погибли 60 человек. Большинство из них — дети. 147 человек пострадали. Гражданские иски заявлены на общую сумму 2,9 млрд рублей.

Во время следствия выяснилось, что крупный торговый центр работал в самом центре Кемерова без официального разрешения на ввод в эксплуатацию. Более того, по распоряжению областной прокуратуры не проводились проверки. Губернатор Аман Тулеев ушел в отставку 1 апреля 2018 года после стихийного митинга. Редакция подробно рассказывала обо всех эпизодах уголовных дел, связанных с трагедией в «Зимней вишне». Сам торговый центр снесли еще на стадии следствия.

Андрей Стрелец

Руководитель СК по Новосибирской области ушел на пенсию

© nsk.sledcom.ru. Андрей Лелеко (слева)

Руководитель СК по Новосибирской области ушел на пенсию

07 Июл 2021, 14:05

Глава СКР по Новосибирской области генерал-майор Андрей Лелеко ушел на пенсию. Он был отстранен от работы центральным аппаратом ведомства на время установления причин ухудшения показателей регионального отделения.

Об уходе Лелеко на пенсию в связи с истечением срока его полномочий пишет «Коммерсант-Сибирь». Источники издания знают, что Лелеко планирует вернуться в родной для себя Екатеринбург.

В отношении него была инициирована служебная проверка, о которой объявлял лично галва федерального С К Александр Бастрыкин. Он был отстранен от работы центральным аппаратом ведомства на время установления причин ухудшения показателей регионального отделения.

Ранее Тайга.инфо писала, что СК РФ отметил ухудшение качества следствия в Новосибирском отделении ведомства: более 100 уголовных дел за год были возвращены на доработку, что значительно хуже средних общероссийских показателей. Именно после этих заявлений Лелеко и был отстранен от работы.

    Среди причин ухудшения показателей в СК РФ упомянули «управленческие ошибки руководящего состава», «волокиту при расследовании уголовных дел» и «неправильно расставленные приоритеты».

    В отношении Лелеко назначено проведение служебной проверки для исследования причин снижения показателей ведомства. На ее время генерал-майор Лелеко отстранен от работы.

    Андрей Лелеко с 1997 года служил в органах прокуратуры в должностях следователя, заместителя прокурора Орджоникидзевского района города Екатеринбурга, прокурора отдела по надзору за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью управления Генеральной прокуратуры в Уральском федеральном округе.

    В связи с образованием Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации в 2007 году занимал должность руководителя следственного отдела СК при прокуратуре РФ по Уральскому федеральному округу, с апреля 2011 года — руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу.

    Спикер алтайского парламента предложил создать цифровую систему мониторинга водоёмов

    Фото Евгений НАЛИМОВ

    Спикер Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко предложил создать единую цифровую платформу для мониторинга экологии речных бассейнов страны.

    С такой инициативой председатель АКЗС выступил на заседании президиума Совета законодателей РФ. Мероприятие провели заместитель председателя Государственной думы Ирина Яровая и первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин.

    Одной из основных тем обсуждения стало осуществление государственного экологического мониторинга в регионах. Напомним, в 2020 году в послании Федеральному Собранию президент поручил правительству страны сформировать эффективный инструмент экологического анализа и контроля, который позволит оперативно и достоверно оценивать качество воды, воздуха, почвы и в целом состояние окружающей среды на всей территории России.

    Таким ресурсом станет комплексная информационная система мониторинга состояния окружающей среды. Она будет создана к 2024 году. Спикер АКЗС отметил, что при создании такой системы необходимо обобщить все существующие направления мониторинга, которые уже реализуются на федеральном и региональном уровнях, а также расширить перечень анализируемой информации.

    Например, в Алтайском крае осуществляется государственный мониторинг объектов животного мира, охотничьих ресурсов, среды их обитания и ряд других видов наблюдения, включение которых в комплексную информационную систему мониторинга состояния окружающей среды концепцией пока не предусмотрено, – сказал Александр Романенко.

    Выступая от лица законодателей регионов, спикер АКЗС поддержал предложение о включении в паспорт федерального проекта мероприятий по модернизации и расширению государственной наблюдательной сети.

    На сегодняшний день в нашем регионе мониторинг загрязнения атмосферного воздуха ведется только в двух из 12 городов края. В них (Барнауле и Бийске) проживает лишь треть жителей региона. Насколько известно, примерно такая же ситуация в целом по России – государственной наблюдательной сетью охвачено только 20% городов. А ведь крупные источники загрязнения могут находиться не только в городах, но и рабочих поселках, и даже сельских населенных пунктах, – подчеркнул спикер.

    Председатель Алтайского Заксобрания обратил особое внимание участников совещания на необходимость совершенствования мониторинга водных объектов. По его словам, в Алтайском крае при мониторинге состояния водных объектов учитывается качество воды лишь четырех из 13 тысяч озер. Мониторинг водных объектов усложняется и тем, что они часто расположены на территории нескольких субъектов.

    Александр Романенко предложил создать единую цифровую платформу речных бассейнов с онлайн-мониторингом, которая позволит оперативно выявлять негативное воздействие каждого водопользователя и получать достоверные данные о масштабах загрязнения водных экосистем.

    15 жителей Новоалтайска будут служить на Тихоокеанском флоте

    15 новоалтайцев отбыли во Владивосток служить на Тихоокеанском флоте.

    30 июня на сборном пункте Алтайского края с напутственными словами к призывникам обратились председатель призывной комиссии г. Новоалтайска Татьяна Михайлова, военный комиссар г. Новоалтайска, Косихинского и Первомайского районов Сергей Бобринских и представитель военной части. Они пожелали ребятам достойно защищать морские рубежи нашей Родины и не забывать, что дома их с нетерпением ждут родные и близкие.

    С 2018 года в рамках соглашения администрации города с командованием войсковой части 99 333 лучшие призывники из Новоалтайска служат на надводных кораблях Тихоокеанского флота РФ.

    В Славгороде определили лучшую команду рыбаков

    В Славгороде прошли соревнования по поплавочной удочке на озере Чёрный Дол.

    40 человек представляли команды Hunter-22, «МЧС», «Рыбанутые», «Счастливые рыбачки» и Подсосновского пивоваренного завода.

    В день соревнований больше всего клевал карась, хотя в местном водоеме обитают и карп, и сазан, и толстолобик, уверяли организаторы. Улов победителей из команды Hunter-22 составил 13 кг.

    В этом году в турнире по рыбной ловле участвовала женская команда «Счастливые рыбачки». «Поймали немного, всего десять штук, – признались рыбачки, – но мы не расстроились. Обязательно поедем в следующий раз. Может, удача улыбнется и нам!»

    Передвижная выставка «Дорога длиною в полвека» открылась в Алтайском крае

    В Павловском историко-художественном музее им. Г.Ф. Борунова открылась передвижная выставка «Дорога длиною в полвека».

    Она посвящена 50-летию Новоалтайского художественного училища. В экспозицию вошли полсотни живописных и графических работ преподавателей НГХУ, окончивших училище в разные годы. Среди представленных произведений – алтайские пейзажи, портреты, натюрморты, жанровые картины. В Павловске выставка будет работать все лето, а в дальнейшем будет представлена в галерее «Лукоморье» барнаульской Детской художественной школы № 2 и Детской художественной школе при НГХУ.

    Лето без Пикета

    Фото Евгений НАЛИМОВ

    Шукшинские дни на Алтае переносятся с июля на осень – об этом рассказала на пресс-конференции министр культуры края Елена Безрукова.

    Причина в ухудшении эпидобстановки в стране и крае. Несмотря на то что новый указ губернатора Виктора Томенко об ужесточении ограничительных мер позволял проводить малые формы мероприятий, решено было в целом минимизировать их количество на ближайшее будущее.

    – Принято решение предварительно перенести всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае – 2021» на даты с 28 сентября (это день рождения Алтайского края) по 2 октября – день памяти Шукшина, – говорит Елена Безрукова. – Естественно, ближе к этим датам мы еще раз посмотрим обстановку, чтобы окончательно их утвердить.

    Министр говорит, что кинопоказы в рамках Шукшинского кинофестиваля пока хотят сохранить, тем более, уже сформирована афиша, состоящая из 13 конкурсных российских картин. Если так, то фильмом открытия фестиваля станет «Земля Эльзы», которая снималась в том числе на Алтае с участием местных артистов.

    – Мы планируем также сохранить литературные встречи и встречи с актерами, которые приедут на Алтай, и все форматы музейных мероприятий, – говорит Безрукова. – Открытие фестиваля пройдет в Барнауле, а закрытие проведут в Бийске. Учитывая специфику эпидобстановки и сезон, все уличные действа – программу на горе Пикет, мероприятия у памятника Шукшину, народные гулянья и фестивали в Сростках – мы проводить не будем.

    Таким образом, торжественное закрытие по новому плану пройдет на сцене бийского городского Дворца культуры.

    В целом, говоря о новых ограничениях, министр подчеркнула: «Все меры можно свести к двум пунктам: массовые мероприятия запрещены, если их численность превышает 50 человек. А численность зрителей в театрах, кинотеатрах и концертных залах не может превышать 50% от общей заполняемости с учетом соблюдения мер безопасности и социальной дистанции. Но я не исключаю, что и эти меры могут быть ужесточены с учетом развития эпидобстановки».

    При этом театральные сезоны в крае все же надеются начать осенью в обычное время. На 31 августа запланировано торжественное открытие нового здания краевого театра кукол «Сказка», а в ноябре отметит вековой юбилей краевой театр драмы. Другое дело, что гастрольные концерты и спектакли в ситуации 50-процентной заполняемости залов могут оказаться попросту нерентабельными.

    Кузбасский посёлок накрыло грязевым потоком в день 300-летия региона

    Кузбасс, грязевый потокПоследствия прохождения грязевого потока в Тисульском районе Кемеровской области. Фото: страница “Инцидент Кузбасс” “ВКонтакте”.

    Грязевой поток, образовавшийся в результате обильных дождей, прошёл через посёлок Берикульский Тисульского района Кемеровской области 6 июля. Он снёс на своём пути деревья и строения. Местные власти оценивают ущерб от происшествия.

    Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на администрацию Тисульского района в среду, повреждены несколько домов и дорог. Также залита грязью площадка возле местного дома культуры.

    По предварительным данным, пострадавших нет.

    «Из-за дождей образовался затор на реке, которая идет через весь посёлок, уровень воды повысился, образовался грязевой поток, практически селевой», — рассказали в районной администрации.

    На следующий день утром жители посёлка Берикульский опубликовали в соцсетях фото с поваленными деревьями, одно из которых упало на автомобиль. Судя по публикациям очевидцев, грязевой поток также повредил постройки и размыл дороги. В поселении проживает около 750 человек.

    Кроме того, кузбассцы сообщили в социальных сетях об угольной буре, которая произошла в Киселёвске в эти же сутки. Жители сняли на видео, как по городу разлетается пылевой вихрь.

    Отметим, что 6 июля в Кузбассе начались празднования 300-летия региона. Для участия в торжественных мероприятиях в Кемерово приехал президент России Владимир Путин.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Имя депутата горсовета Дмитрия Прибаловца хотят присвоить скверу в Новосибирске

    Сквер за «Центром хоккейного мастерства «Космос» назовут именем депутата горсовета Новосибирска Дмитрия ПрибаловцаФото: vk.com/deputatpribalovec

    Именем депутата горсовета Новосибирска Дмитрия Прибаловца предложено назвать сквер за «Центром хоккейного мастерства «Космос».

    Мэрия Новосибирска ответила на обращение участников инициативной группы о присвоении скверу названия в честь депутата горсовета Дмитрия Прибаловца. Документ участники инициативной группы «Защитим Богданку!» получили 7 июля с подписью заместителя мэра Новосибирска, начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики Анны Терешковой. Документ опубликован в группе ВКонтакте. В письме сообщается, что месту на пересечении улиц Бардина и Александра Невского в Калининском районе Новосибирска может быть присвоено название «Сквер имени Дмитрия Валерьевича Прибаловца».

    «Ваше предложение будет рассмотрено на заседании комиссии по присвоению наименований элементам улично-дорожной сети, наименований элементам планировочной структуры, в границах города Новосибирска, при рассмотрении вопросов присвоения наименований скверам в Калининском районе. О дате и времени проведения заседания Вам будет сообщено дополнительно», — указывается в письме.

    Напомним, участники группы «Защитим Богданку!» обратились к заместителю мэра Новосибирска Анне Терешковой с предложением назвать одну из улиц или сквер в Калининском районе именем депутата Дмитрия Прибаловца в январе 2021 года. Они также объявили сбор подписей, который завершился 25 января. Авторы обращения отмечают, что Дмитрий Прибаловец оказал значительное влияние на архитектурное и культурное развития Калининского района.

    В участием депутата удалось реставрировать здание бывшего кинотеатра «Космос», восстановить на новом месте утраченную ранее скульптурную композицию работы Геннадия Арбатского «Яйцо и Гнездышко» и другое.

    Дмитрий Прибаловец скончался 25 февраля 2019 года. Он родился в 1971 году в Новосибирске. Начинал работать комплектовщиком на заводе «Электрон», позднее став инженером, старшим инженером, заместителем начальника УПТК ООО «Электрон». В 1999 году он занял должность помощника генерального директора ООО Производственное монтажно-строительное предприятие «Электрон». С 2008 года – директор ООО «ЭлектронСтройИнвест».

    В 2009 году решением Совета директоров оборонных предприятий Калининского района Дмитрий Прибаловец был назначен председателем исполнительного комитета совета директоров оборонных предприятий Калининского района. Избирался в горсовет в 2010 и 2015 годах. Входил в состав депутатского объединения «Единая Россия», работал в комиссии по городскому хозяйству.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Новосибирские эксперты рассказали о проблемах сохранения памятников архитектуры

    Олег ВикторовичОлег Викторович. Фото Михаила Перикова

    Экспертное сообщество Новосибирска обсудило проблему сохранения в городе памятников конструктивизма. Организатором экспертной площадки, которая состоялась 5 июня, выступил культуролог и историк архитектуры Олег Викторович.

    Помимо сохранения в Новосибирске памятников архитектуры, эксперты говорили и об идее создания в городе Музея конструктивизма, который должен стать новым досуговым, образовательным и исследовательским центром города.

    «Проект «Музей конструктивизма» – это часть государственной культурной политики. Памятники культуры регионального значения нужно не только сохранять, но и реставрировать, реконструировать и активно рассказывать о них жителям и гостям города. Идею создания Музея конструктивизма готово поддержать Министерство культуры Российской Федерации, но для этого в ведомство должно обратиться Министерство культуры региона»,рассказал культуролог и историк архитектуры Олег Викторович в начале работы экспертной площадки.

    Кандидат архитектуры, эксперт Сибирского отделения Российской академии наук, член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Анна Наволоцкая поддержала инициатора проекта, добавив, что сегодня население пользуется культурным наследием нерационально.

    «Тем богатством, которым мы обладаем, мы пользуемся неразумно. Чтобы сохранять памятники конструктивизма, мы должны заниматься не только исследовательской работой, но и проводить масштабную просветительскую работу с населением», – подчеркнула эксперт.

    ОЛЕГ ВИКТОРОВИЧ

    «Значимость Музея конструктивизма в Новосибирске очевидна, но почему-то не находит отклика у тех, кто мог бы помочь в её реализации»

    Проблему сохранения памятников конструктивизма эксперты рассмотрели на примере знакового объекта Новосибирска – Дома с часами. Как известно, в 2009 году был проведен капремонт здания, в ходе которого «Дом с часами» лишился своего первоначального облика. Сегодня на первых этажах здания размещается частный бизнес, который, по словам экспертов, тоже заметно вредит зданию. И избежать дальнейших проблем Дом с часами и другие объекты конструктивизма Новосибирска смогут в том случае, если будет проведена культурно-историческая экспертиза и реставрация объектов.

    «Все здания постройки 1930-х годов в силу времени и особенности материалов имеют свои положительные и отрицательные стороны. В реставрации есть такой пункт, и это прописано в законе, как воссоздание. Если есть подтверждение, что объект или часть объекта имеет историческую ценность, он может быть воссоздан. Так вот утраченные элементы конструкции этого здания должны быть воссозданы», – пояснил член Союза художников России Владимир Авдеев.

    В ходе обсуждения проблем сохранения памятников конструктивизма эксперты пришли к заключению, что в скором времени будут проведены мероприятия, которые подробно расскажут населению об идее создания музея.

    «Мы все, и деятели культуры, и представители власти должны объединить усилия и перейти от слов к действию. Только сложа общие усилия мы придем к результату, который поможет сохранить наследие Новосибирска», – резюмировал Олег Викторович.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Мэрия Новосибирска составила топ-10 крупнейших застройщиков в 2021 году

    Топ -10 застройщиков по вводу жилья в 2021 составили в НовосибирскеФото Михаила Перикова

    Мэрия Новосибирска назвала десятку лидеров строительных компаний по итогам ввода жилья за первое полугодие 2021 года.

    По данным пресс-центра мэрии Новосибирска, первое место заняла группа компаний «Баутехник», завершившая весной текущего года строительство двух долгостроев на улице Тульской. Ключи от квартир общей площадью почти 40 тыс. кв. метров получили 792 семьи.

    На втором месте рейтинга оказалась группа компаний «Брусника» — она сдала три дома общей площадью в 39,3 тыс. кв. метров, где размещены 700 квартир. Напомним,  в апреле строительная компания стала лидером единого ресурса застройщиков по потребительским качествам жилья.

    Третье место топа заняла группа компаний «Энергомонтаж». Организация сдала два дома на 624 квартиры общей площадью свыше 37,5 тыс. кв. метров.

    В топ-10 по итогам ввода жилья за первое полугодие 2021 года вошли компании:

    —  ГК «СтройМастер» (3 дома, 726 квартир, общая площадь 33,4 тыс. кв.метров);

    ООО «ХК ГК «Стрижи» (3 дома на 432 квартир, общая площадь 28,39 тыс. кв. метров);

    ГК  «ВИРА-Строй» (4 дома на 564 квартиры, общая площадь 28,33 тыс. кв. метров);

    ГК «Новый мир» (2 дома, 326 квартир, площадь — 22,2 тыс. кв. метров);

    ООО «Строй-Арт» (1 дом, 440 квартир, площадь 21,8 тыс. кв. метров);

    ГК «Расцветай» (2 дома на 425 квартир, площадь — 18,6 тыс. кв. метров);

    ГК «СМСС» (1 дом 276 квартир, общая площадь 18,5 тыс. кв. метров).

    Напомним, в марте текущего года несколько жилых комплексов от новосибирских застройщиков стали победителями всероссийского конкура в области жилищного строительства «ТОП ЖК-2021»: ЖК «Эволюция» от ГК «Стрижи» победил в номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в РФ, многоэтажные дома», а ЖК «Квартал с убран-виллами на Никитина» от компании «Брусника» занял второе место в номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в РФ».

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Корпус Новосибирской областной клинической больницы перепрофилировали для пациентов с COVID-19

    Первый корпус Новосибирской областной клинической больницы перепрофилирован для пациентов с коронавирусомФото Михаила Перикова

    С 7 июля как инфекционный госпиталь начал работать первый корпус Новосибирской областной клинической больницы. 

    По сообщению пресс-службы правительства Новосибирской области, корпус будет принимать больных в тяжелом состоянии  с подтвержденным диагнозом COVID-19 из районов области, а также беременных женщин с подозрением на коронавирусную инфекцию и пневмонией.

    «Чтобы поддерживать резерв коечного фонда для пациентов с подозрением на коронавирус и подтвержденным диагнозом, региональное министерство здравоохранения продолжает перепрофилировать медицинские организации. 7 июля как инфекционный госпиталь начал работать первый корпус областной больницы. Его мощность – 226 коек», — сообщает пресс-служба регионального правительства.

    Отмечается, что был также увеличен коечный фонд в инфекционных стационарах и отделениях центральных районных больниц области. На сегодняшний день в регионе перепрофилировано 5 614 коек.

    Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов отметил, что региональный минздрав старается сохранить резерв коечного фонда не менее 15%.

    «Мы постоянно отслеживаем ситуацию и, понимая, как заполняется коечный фонд, фактически в ежедневном режиме принимаем решения о перепрофилировании тех или иных стационаров с учетом разных категорий больных: для сортировки пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию, для пациентов с подтвержденным ковидом, для тех, кого медики стабилизировали, но им необходимо долечивание под наблюдением специалистов. И пока эта работа продолжается», — сказал Константин Хальзов.

    Напомним, 1 июля «Континент Сибирь» сообщил о том, что коечный фонд для пациентов с COVID-19 в Новосибирской области был заполнен на 91%. В регионах Сибири фиксируют увеличение числа случаев заражения коронавирусной инфекцией. В Новосибирской области, по данным на 5 июля, прирост заболеваемости COVID-19 составил 10% за неделю.

    Поставить прививку от коронавирусной инфекции в Новосибирске можно как в медицинских учреждениях, так и в торговых центрах и других местах — «Континент Сибирь» опубликовал список городских пунктов вакцинации.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Больных COVID-19 опять начали принимать в Областной больнице

    07.07.2021

    Алина Полонникова

    Больных COVID-19 опять начали принимать в Областной больнице Фото Алексея Танюшина

    226 новых мест для больных коронавирусом открыли в первом корпусе Новосибирской областной клинической больницы. Сюда будут привозить тяжелых пациентов и беременных женщин с пневмониями.

    Резерв коечного фонда расширяют в Новосибирской области. С 7 июля пациентов с коронавирусом начала принимать Областная больница. Здесь могут принять еще 226 пациентов. Всего коечный фонд в регионе составляет 5614 мест.

    Роспотребнадзор прокомментировал заявление новосибирского врача о неэффективности «ЭпиВакКороны»

    07.07.2021

    Виктор Добрый

    Роспотребнадзор прокомментировал заявление новосибирского врача о неэффективности «ЭпиВакКороны» Фото https://vk.com/zdravnso

    Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области прокомментировало резонансное интервью главврача клиники «Санитас» Михаила Андрушкевича, в котором он заявил о том, что разработанная центром «Вектор» вакцина «ЭпиВакКорона» не является эффективной.

    В ведомстве отметили, что клиника, которой руководит Михаил Андрушкевич, не специализируется на оказании помощи инфекционным больным, поэтому он не вправе оценивать эффективность препаратов от COVID-19 и оперировать данными статистики.

    Двойное убийство на улице Степная: наркоман зарезал отца и незнакомку

    07.07.2021

    Софья Княжева

    Двойное убийство на улице Степная: наркоман зарезал отца и незнакомку Фото из архива VN.ru

    Тело женщины обнаружили возле подъезда дома № 60 на улице Степной в конце января. В ходе обхода дома оперативники нашли еще один труп 54-летнего мужчины. Спустя сутки задержали и подозреваемого – им оказался сын убитого с наркотической зависимостью.

    Перед судом предстанет новосибирец, обвиняемый в двойном убийстве. По версии следствия, 27 января 32-летний мужчина вместе со своим 54-летним отцом распивал алкоголь и употреблял запрещенные вещества в квартире на улице Степной. Попойка обернулась ссорой. 

    «Транснефть – Западная Сибирь» повышает оперативность систем обработки данных

    07.07.2021

    Виктор Добрый

     «Транснефть - Западная Сибирь» повышает оперативность систем обработки данных
    На линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Сокур» в Мошковском районе Новосибирской области завершено внедрение технологической сети передачи данных (ТСПД) системы измерений количества и показателей качества нефтепродуктов (СИКН).

    Проект выполнен в рамках программы ПАО «Транснефть» по внедрению систем обработки информации СИКН и технологической сети передачи данных (ТСПД). Данная программа реализуется поэтапно во всех организациях компании.

    Городом «старых ведер» признан Новосибирск

    07.07.2021

    Иван Миловзоров

    Городом «старых ведер» признан Новосибирск Средний возраст автомобилей в Новосибирске – 16,5 лет. VN.RU

    В Новосибирске средний возраст машин значительно выше, чем в среднем по стране. Самые старые автомобили в областной столице – марки Тойота.  Об этом сообщают эксперты федерального автомобильного сайта.

    Средний возраст новосибирских автомобилей составляет 16,5 лет. Самые «молодые» марки на дорогах региона – Kia (средний возраст — 8,2 лет), Renault (8,7 лет) и Hyundai (10,1 лет). А самые «взрослые» — машины Toyota со средним возрастом в 19,6 лет. Вторую строчку занимают Honda (18,5 лет), а третье место — Лада (17,1 лет).

    Эксперты автомобильного сайта Дром проанализировали около миллиона объявлений о продаже подержанных автомобилей в 2021 году. Исследование показало, что по сравнению с прошлым годом средний возраст автопарка страны вырос на 5 месяцев — до 14,8 лет.

    Десять лет назад доля машин в России возрастом до 7 лет включительно составляла 58%, сейчас таких машин всего 12%. По мнению экспертов Дрома, основная причина стремительного старения автопарка в стране — рост цен на машины. За первое полугодие 2021 года цены на новые машины выросли в среднем на 7%, а на б/у машины — на 9%.

    «В силу экономических причин доступность новых автомобилей для россиян снижается. И пока нет никаких предпосылок, что ситуация в ближайшей перспективе изменится — автопарк страны продолжит стареть», – отмечают аналитики автомобильного сайта Дром.

    Директор батутного центра Eversi заплатит 100 тысяч за детские слезы

    07.07.2021

    Федор Буров

    Директор батутного центра Eversi заплатит 100 тысяч за детские слезы В тот роковой день 14 детишек праздновали в батутном центре день рождения товарища. Фото Алексея Танюшина

    В Новосибирске суд вынес приговор директору спортивного центра «Эверси», расположенному на улице Фабричная. Ранее здесь сразу три ребенка получили серьезные травмы.

    Во вторник, 6 июля, Железнодорожный суд Новосибирска вынес приговор в отношении директора популярного батутного центра Р.Г. Сотникова. Молодой предприниматель оказывал платные услуги по проведению занятий по прыжкам на батуте.

    Зеленая жижа в Берди оказалась коктейлем из химикатов

    07.07.2021

    Виктор Добрый

    Зеленая жижа в Берди оказалась коктейлем из химикатов Такая картина напугала жителей села Морозово. Фото @alexeynosov54

    По результатам лабораторных испытаний загадочной зеленой жижи из реки Бердь выяснилось, что предельно допустимые концентрации ряда веществ превышены многократно. Общественники подозревают, что речь идет о незаконных сливах в воду отходов промышленных предприятий

    Согласно протоколу лабораторных испытаний, в пробах воды из Берди в районе села Морозово обнаружено превышение в 150 раз предельно допустимой концентрации нефтепродуктов (согласно требованиям к рыбохозяйственным водоемам), в девять раз превышено содержание формальдегида, в семь с лишним раз содержание железа, в три с лишним раза отмечено превышение по фенолу.

    Роспотребнадзор раскритиковал рассказавшего о неэффективности вакцин от COVID-19 новосибирского врача

    © novos.mk.ru

    Роспотребнадзор раскритиковал рассказавшего о неэффективности вакцин от COVID-19 новосибирского врача

    07 Июл 2021, 05:13

    Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области заявило, что комментарии главного врача клиники «Санитас» Михаила Андрушкевича о недостаточной эффективности вакцин от коронавируса «не отражают действительности». Эксперт ранее заявил, что после «ЭпиВакКороны» болеют так же тяжело, как и без прививки.

    Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области выпустило официальное заявление по поводу комментариев главврача клиники «Санитас» Михаила Андрушкевича о недостаточной эффективности вакцин от COVID-19 и о тяжелом течении заболевания после поставленной прививки «ЭпиВакКороны».

    В ведомстве заявили, что «Санитас» не входит в перечень медицинских организаций, которые оказывают помощь гражданам с внебольничной пневмонией и COVID-19, так как у компании отсутствует лицензия на оказание медицинской помощи при инфекционных болезнях.

    «Согласно статистической информации, показатель заболеваемости привитых лиц составляет не более 0,2% по каждому виду вакцин, а так же отсутствуют данные о тяжелом течении заболевания у привитых лиц, — заявили в Роспотребнадзоре. — В связи с чем, считаем, что главный врач частной клиники Михаил Андрушкевич не является уполномоченным лицом по учету статистической информации по COVID-19, и представленные комментарии не отражают действительности, согласно официальной статистики».

    Ранее главврач клиники «Санитас» Михаил Андрушкевич рассказал о необходимом уровне защиты от коронавируса и влиянии прививок. Клиника использует для оценки систему компании «Вектор-бэст», писала Тайга.инфо.

    «Титр 150 показывает нижнюю границу антител, при которой иммунитет достаточен. Мы пока видим полное совпадение: заражаются именно те, у кого этот показатель ниже 150. Правда, при этом штамм Дельта расходует гораздо большее количество антител, чем предыдущие штаммы, поэтому я бы советовал держать уровень антител с запасом, выше 150. С более высоким показателем уже не заражаются коронавирусом», — говорит Андрушкевич.

    По словам врача, если титр ниже, то имеет смысл поставить «Спутник V» (если нет доступа к Pfizer/BioNTech и Moderna), который «действует не менее двух месяцев». «Но „Спутник V“ не так эффективен против индийского штамма, в отличие от предыдущего. После двух месяцев надо сдать тест, и если он ниже 150, то надо прививаться еще раз. Но у некоторых пациентов этот показатель всё-таки держится дольше», — поясняет медик.

    При этом он сообщил, что сейчас врачи уже лечат тех, кто в мае привился «ЭпиВакКороной». «Люди после нее так же тяжело переносят заболевание со значительным поражением поражение легких, — отмечает Андрушкевич. — Вообще время действия вакцин сократилось. Есть примерно процентов 10, у кого прививка не работает, и антител нет, как правило, это старший возраст либо, возможно, получившие вакцину, которая поставлялась с нарушением холодовой цепи».

    Новосибирец зарезал отца и случайную прохожую

    © nsk.sledcom.ru

    Новосибирец зарезал отца и случайную прохожую

    07 Июл 2021, 05:45

    Уголовное дело 32-летнего новосибирца, который избил и зарезал сначала отца, а потом случайную прохожую на улице, передано в суд. Он убил женщину, поскольку решил, что она привлечет к нему внимание других людей.

    СК завершил расследование уголовного дела 32-летнего новосибирца, который в состоянии алкогольного и наркотического опьянения убил сначала отца, а затем 53-летнюю женщину, которую встретил на улице. Его обвиняют по п. «а, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийств двух и более лиц, с целью скрыть другое преступление), сообщили в ведомстве.

    По данным следствия, в январе 2021 года мужчина вместе со своим 54-летним отцом употребляли алкоголь и наркотики в Ленинском районе Новосибирска. Затем они поссорились и обвиняемый избил и зарезал отца, нанеся удары ножом «в область шеи, грудной клетки и по конечностям». Мужчина скончался на месте преступления.

    «Выйдя с квартиры на улицу, обвиняемый пошел по улице Степная и встретил ранее незнакомую ему 53-летнюю женщину. Женщина, увидев ранее незнакомого фигуранта по делу, находящегося в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, идущего в ее сторону с ножом в руке, испугалась возможных противоправных действий и начала кричать, — сообщили в СК. — Обвиняемый решил, что женщина своим криком может привлечь внимание граждан, воспрепятствовать ему скрыться с места совершения преступления, а также скрыть орудие убийства, нанес ножом удары ударов в область грудной клетки и по конечностям потерпевшей».

    Женщина также скончалась на месте преступления. После задержания свою вину мужчина признал частично. Его уголовное дело направлено для рассмотрения в суд с утвержденным обвинительным заключением прокуратуры.

    Эксперты подтвердили многократное превышение нефтепродуктов в Берди

    © facebook.com/Алексей Носов

    Эксперты подтвердили многократное превышение нефтепродуктов в Берди

    07 Июл 2021, 06:13

    Эксперты подтвердили серьезное загрязнение реки Бердь в Новосибирской области. Ранее чиновники списали странный цвет водоема на водоросли.

    Новосибирская лаборатория по заказу жителей провела исследования воды из Берди, которая покрылась странной жидкостью в начале июля, сообщил Тайге.инфо общественник Алексей Носов. Итоги он опубликовал в фейсбуке.

    «Незначительно превышено содержание марганца, алюминия и лития. В семь с лишним раз превышена ПДК железа. В три с лишним раза превышение по фенолу. Эксперты нам говорят, что фенол в воде может быть продуктом жизнедеятельности водорослей, — отметил Носов. — В девять раз превышено содержание формальдегида. И это уже точно продукт жизнедеятельности человека».

    Более того, если сравнивать уровень содержания нефтепродуктов в Берди с требованиям к рыбохозяйственным водоемам, то их содержание превышено в 150 раз.

    «Нефтепродукты — это не фенол, их водоросли синтезировать не умеют. Иначе бензин мы бы прямо из рек разливали. Откуда такая их концентрация в пробе зеленой жижи из Берди? Где нам искать виновника? С чем связано семикратное превышение ПДК по железу? Может ли это быть следствием промсливов?» — спросил Носов.

    В Росприроднадзоре уверяли, что Бердь покрылась зеленым из-за водорослей. Там утверждали, что эксперты взяли пробы воды и заявили, что это — один из видов сине-зеленых водорослей цианобактерий.

    Читайте также «„Кооператив Остров“: кому власти отдали берег Обского моря»

    Конкурс ретро-причесок прошел в бурятской колонии

    © 03.fsin.gov.ru

    Конкурс ретро-причесок прошел в бурятской колонии

    07 Июл 2021, 06:13

    Приуроченный к Дню советской молодежи конкурс ретро-причесок прошел в бурятской колонии №7. Осужденные сами подготовили модные образы прошлого века.

    УФСИН по Бурятии сообщило о проведенном в исправительной колонии №7 конкурсе ретро-причесок. Он был приурочен к Дню советской молодежи, а в состязании приняли участие представительницы всех отрядом учреждения.

    «Женщины подготовили различные образы по подобию моды прошлого столетия. Самостоятельно они приготовили костюмы, нанесли макияж и сделали прически», — рассказали в ведомстве.

    Ранее Тайга.инфо писала, что осужденные в бурятской ИК №7 начали осваивать чирлидинг. Женщины приняли участие в командном конкурсе в честь Дня России.

    Каждая из трех команд осужденных подготовила костюмы, музыкальное сопровождение и индивидуальную программу, где помимо танцевальных номеров показали также акробатические и гимнастические элементы.

    Глава томского ФОМС задержан по подозрению в превышении полномочий

    © ttfoms.tomsk.ru. Алексей Рудко

    Глава томского ФОМС задержан по подозрению в превышении полномочий

    07 Июл 2021, 06:39

    В отношении главы территориального фонда медицинского страхования Томский области Алексея Рудко возбуждено уголовное дело. Его подозревают в превышении полномочий.

    «Рудко инкриминируют п. „в“ ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий)», — цитирует «Интерфакс» источник в правоохранительных органах 7 июля.

    Алексей Рудко с 2007 года возглавлял клинику НИИ медицинской генетики Сибирского отделения РАМН. После ликвидации медицинской академии наук возглавлял центр «Гармония здоровья».

    Рудко стал руководителем регионального ФОМС в 2018 году. Он сменил на этом посту Виктор Козлова.

    Корпус новосибирской облбольницы стал коронавирусным госпиталем

    © Анастасия Кораблева

    Корпус новосибирской облбольницы стал коронавирусным госпиталем

    07 Июл 2021, 06:49

    Первый корпус новосибирской облбольницы перепрофилирован в коронавирусный госпиталь. Учреждение будет принимать пациентов в тяжелом состоянии, его мощность составит 226 коек.

    О перепрофилировании первого корпуса новосибирской облбольницы с 7 июля в коронавирусный госпиталь сообщили в пресс-службе регионального правительства. Это сделано для поддержания резерва коечного фонда для пациентов с подтвержденным COVID-19 или подозрением на него. Мощность отделения составит 226 коек.

    Корпус будет принимать пациентов в тяжелом состоянии из районов области, а также беременных женщин с пневмониями и подозрением на коронавирус. В правительстве также отметили, что коечный фонд в больницах региона дополнительно увеличен и сейчас составляет 5614 коек.

    По словам регионального министра здравоохранения Константина Хальзова, область стремится сохранять резерв коечного фонда на уровне 15%.

    «Мы постоянно отслеживаем ситуацию и, понимая, как заполняется коечный фонд, фактически в ежедневном режиме принимаем решения о перепрофилировании тех или иных стационаров с учетом разных категорий больных: для сортировки пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию, для пациентов с подтвержденным ковидом, для тех, кого медики стабилизировали, но им необходимо долечивание под наблюдением специалистов. И пока эта работа продолжается», — приводит его слова пресс-служба правительства.

    Больше трети россиян оказались против продуктового эмбарго

    © Кирилл Канин

    Больше трети россиян оказались против продуктового эмбарго

    07 Июл 2021, 07:10

    Уже более трети опрошенных россиян не одобряют эмбарго на ввоз зарубежных продуктов. Его ввели в 2014 году в качестве ответа на санкции после присоединения Крыма.

    В 2021 году только 57% россиян заявили, что одобряют запрет на импорт ряда продуктов, а доля противников ограничений выросла до 36% опрошенных (7% затруднились ответить), передает РБК со ссылкой на данные ВЦИОМа.

    В 2014 году только 9% опрошенных были против ограничений. В 2015-м — 20%.

    В исследовании приняли участие 1,6 тыс. респондентов старше 18 лет из 40 российских регионов

    В 2014 году власти России запретили ввоз продуктов из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран Европейского союза под предлогом экономических санкций, введенных в ответ на ограничительные меры в связи с дестабилизацией ситуации на Украине и присоединением Крыма. С 6 августа 2015 года иностранную еду уничтожают.

    Читайте также: «Цена минимального набора продуктов подскочила в Новосибирске на 13%»