«Играть на песке очень сложно»: Кубок Сибири по пляжному регби разыграли в Новосибирске

17.07.2021

Виктор Добрый

«Играть на песке очень сложно»: Кубок Сибири по пляжному регби разыграли в Новосибирске Игра на песке отнимает значительно больше сил, чем классическая версия регби. Фото Артема Шершнева

В седьмой раз Новосибирск принимал состязания Кубка Сибири по пляжному регби. Почетный трофей остался у хозяев соревнований. Эксперты говорят, что новосибирские спортсмены с каждым годом все больше набирают форму и становятся заметными игроками федерального уровня.

После годичного перерыва, вызванного угрозой распространения коронавируса, Новосибирск вновь принимают сильнейших спортсменов региона. На пляж «Звезда» приехали восемь команд: две сборные местных любителей, еще два состава выставили новосибирские военные училища, дружины из Красноярска и Томска и представители силовых структур, ОМОНа и отряда «Гром».

Такая доступная игра

Пляжное регби – упрощенная версия классического варианта игры, которую впервые предложили итальянцы в 1999 году. Матч проходит на небольшом песчаном поле, пять на пять игроков, в два тайма по пять минут с кратким перерывом. Вместо ворот – зачетная зона, куда нужно занести овальный мяч. В отличие от традиционного регламента, силовое противостояние здесь сведено к минимуму, что делает игру доступной для большинства подготовленных любителей. А максимальная динамичность схваток привлекает даже далеких от спорта зрителей.

Начало положено энтузиастами

«Больше это похоже, наверное, на фестиваль такой, с очень дружелюбной атмосферой. Но физически играть на песке очень сложно. Тратишь очень много энергии, такое ощущение, что бежишь на месте, ноги проваливаются. Поэтому и тайм пять минут, ты за это время устаешь, как за сорок минут в классическом регби», – рассказывает вице-президент Федерации регби Новосибирской области Борис Палицин.

Митинг против обязательной вакцинации от коронавируса прошел в Омске

© t.me/sibrealii / Арина Южная

Митинг против обязательной вакцинации от коронавируса прошел в Омске

17 Июл 2021, 12:41

Около 70 омичей вышли на митинг против вакцинации от COVID-19. Участники заявили о «добровольно-принудительном» характере прививок и вступили в спор с полицией.

В омском гайд-парке на площади у Памятника труженикам тыла прошел митинг против принудительной вакцинации от коронавируса. На него вышли около 70 человек, сообщили «Сибирь.Реалии»* 17 июля.

«С экранов нам говорят про добровольную вакцинацию, но ставят в такие условия, что люди вынуждены прививаться под страхом потери работы. А перед процедурой их просят подписать опять же добровольное согласие, с помощью которого государство снимает с себя всякую ответственность за возможные последствия введения вакцины», — возмутился один из участников акции протеста.

На митинге обошлось без задержаний. Полицейские сообщили протестующим, что мероприятие «нарушает режим повышенной готовности и граждане должны немедленно разойтись». 

В ответ омичи стали скандировать: «Позор фашистскому режиму». Также сообщается, что на акции протеста собирались подписи под петицией «против принудительной вакцинации».

*по версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функции иностранного агента, что мы обязаны указать по запретительным законам.

Кот вошел в магазин под Новосибирском и случайно вызвал группу быстрого реагирования

© Пресс-служба агентства «Гвардия». Кот Чешир (не понимает, что происходит)

Кот вошел в магазин под Новосибирском и случайно вызвал группу быстрого реагирования

17 Июл 2021, 13:45

В новосибирском Искитиме сотрудники охраны несколько раз пытались поймать неизвестного, который по ночам тайно проникал в продуктовый магазин. Неуловимым нарушителем спокойствия оказался кот по кличке Чешир.

Охранная сигнализация и химическая ловушка несколько раз срабатывали по ночам в одном из продуктовых магазинов Искитима. Приезжавшие на вызов сотрудники группы быстрого реагирования не нашли следов проникновения на объект.

После просмотра записей с камеры видеонаблюдения владельцы магазина опознали неуловимого неизвестного — им оказался «завсегдатай соседней кальянной», кот Чешир.

«Проходя мимо кассы, он вздрогнул, вероятно от звука активировавшейся химловушки, но все же не остановился, а важно и невозмутимо продолжил свой путь», — сообщили в пресс-службе агентства «Гвардия».

В настоящее время сотрудники безопасности анализируют «инженерные уязвимости» магазина. О задержании Чешира не сообщается.

Сбитый на электросамокате новосибирец скончался в реанимации. Уголовное дело не возбуждено

© vk.com / Кирилл Калинин

Сбитый на электросамокате новосибирец скончался в реанимации. Уголовное дело не возбуждено

17 Июл 2021, 17:30

В Новосибирске внедорожник сбил на пешеходном переходе местного жителя Кирилла Калинина. Молодой человек скончался в реанимации, не приходя в сознание. Уголовное дело не возбуждено, а участник ДТП решил срочно продать автомобиль.

Утром 17 июля в реанимации скончался новосибирец Кирилл Калинин. Молодого человека сбил автомобиль Range Rover, когда он пересекал улицу Вокзальная Магистраль на электросамокате. В течение недели он находился в коме, на аппарате искусственной вентиляции легких.

Уголовное дело после ДТП не было возбуждено, рассказала Тайге.инфо мама Кирилла Юлия Калинина. По ее словам, сотрудники МВД объяснили это тем, что было «неизвестно состояние здоровья» пострадавшего.

«Нам говорили: „Мы не видим его состояние. Если будет тяжелое повреждение, тогда мы возбудим уголовное дело, а пока оно гражданское“», — заметила Калинина.

Сотрудники ГИБДД, по словам матери погибшего, не стали заниматься поиском свидетелей и сбором записей с камер видеонаблюдения.

«Записи с видеокамер обычно хранятся в течение семи дней. В пятницу [16 июля] мне выдали ходатайство [на доступ к камерам], — рассказала Калинина в беседе с редакцией. — Я предоставила им контакты свидетелей, которые сами звонили [силовикам]. И только тогда им назначили встречу, чтобы собрать показания».

По ее информации, сотрудники МВД не передавали свои материалы по факту ДТП в Следственный комитет. В случае бездействия правоохранительных органов Калинина готова обратиться с иском в суд.

ДТП с участием Кирилла Калинина и белого Range Rover произошло в районе станции метро «Площадь Гарина-Михайловского» ночью 9 июля. По словам одного из очевидцев аварии, после столкновения из автомобиля вышли трое женщин, машиной управляла одна из них.

От удара с внедорожником Кирилл Калинин получил серьезную травму головы, а у автомобиля отлетел передний бампер. Сотрудники ГИБДД прибыли на место происшествия примерно через три минуты после столкновения.

На сайте Drom.ru 14 июля появилось объявление о продаже белого Range Rover за 350 тыс. рублей. Судя по опубликованным фотографиям, у купленного в мае 2021 года автомобиля был поврежден передний бампер. Указанный на сайте VIN-код внедорожника совпадает с госномером машины, которая сбила Кирилла Калинина.

«Продажа срочная. Авто после дтп. Дтп не серьезное и единственное», — говорится в описании объявления (орфография и пунктуация сохранены).

Владелица автомобиля, 23-летняя Виктория У. (Тайге.инфо известна фамилия девушки), рассказала «НГС», что выставила Range Rover на продажу, чтобы помочь семье Калинина.

«Моя вина в этом — я не притормозила перед пешеходным переходом. Я еду, смотрю — никого нет, поддала, поехала, и он выехал неожиданно. <…> Я пытаюсь уйти, но не смогла — слишком близко», — прокомментировала она изданию обстоятельства ДТП.

Очевидец аварии Семен Кречетов отмечал, что тормозной путь Range Rover был более 100 метров: «Две девушки погонять по пустой дороге решили».

Виктория У. не ответила на вопрос Тайги.инфо.

Врач объяснил, зачем надо носить солнечные очки в пасмурную погоду

Даже через закрытые глаза солнце способно вызвать их повреждение. Поэтому солнечные очки должны стать необходимым атрибутом в жаркие дни.

По словам главного внештатного специалиста департамента здравоохранения Москвы Андрея Тяжельникова, загорая с закрытыми глазами, необходимо защищать их, так как ультрафиолет способен проникает сквозь кожу. Даже небольшое воздействие яркого солнца может спровоцировать целый ряд заболеваний глаз.

Особенно необходимы очки рядом с водоемами, так как вода увеличивает отражающее воздействие солнечных лучей.  Защищать органы зрения надо и в пасмурные дни. Предельно осторожными на солнце должны быть люди со светлой кожей и светлыми глазами, с хроническими заболеваниями или онкологией, пишет ФАН.

Врач подчеркнул, что также необходимо защитить и детей, ведь их глаза еще более чувствительные.

В Турции развернулась подпольная торговля QR-кодами для туристов

Сегодня в Турции требуют предъявление специального QR-кода для входа в крытые помещения и в общественный транспорт. Предприимчивые местные мошенники начали продавать фальшивые «ковидные» пропуски туристам.

С января в Турции электронные проездные необходимо заранее регистрировать онлайн. Выданный уникальный QR-код подтверждает, что человек не болен коронавирусом.

Как пишет портал Турпром, нелегальный бизнес развернулся на станциях общественного транспорта. Местные жители предлагали свой собственный код туристам, которые хотели прокатиться на трамвае или автобусе. Естественно, не бесплатно. Так, полиция задержала местного жителя, который пытался продать свой QR-код за 150 турецких лир (1300 рублей).

Некоторые взимали плату с туристов за получение QR-кода через свои мобильные телефоны.

Впрочем, не только в Турции распространилась нелегальная торговля цифровыми сертификатами – недавно с таким мошенничеством столкнулись и в Италии.

Глава одного из алтайских сельсоветов получал зарплату за кочегара

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы одного из сельских советов Калманского района. Он обвиняется в присвоении и растрате казенных денег.

В 2018 году мужчина, используя свое служебное положение, фиктивно трудоустроил на должность кочегара местного жителя. Однако тот не работал, а зарплату за него получал глава сельсовета.

Таким образом, было похищено свыше 27 тыс. руб.

Уголовное дело направлено в суд, пишет прокуратура Алтайского края.

До 133 человек увеличилось число жертв наводнения в Германии

С начала недели на западе Германии продолжаются ливни, вызванные циклоном «Бернд». Основной удар стихии пришелся по западным регионам. Здесь реки вышли из берегов и  затопили улицы.

В пяти районах в земле Северный Рейн — Вестфалия из-за возникновения угрозы прорыва дамбы идет эвакуация населения. В округе Рейн-Эрфт объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Власти сообщили, что пропали около 1,3 тысячи человек, пишут РИА Новости. В Рейнланд-Пфальце  скончались 90 жителей, в земле Северный Рейн — Вестфалия — 43.

Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что реальный масштаб трагедии можно будет оценить только в ближайшие дни.

На федеральной трассе возле Павловска завершили устройство асфальтобетонного покрытия

На обходе Павловска специалисты уложили асфальтобетонное покрытие. Ремонт идет на восьмикилометровом участке автодороги А-321, которая получила федеральный статус осенью 2020 года.

Дорожники усилили с  55-го по 63-й км основание дорожной одежды. Сверху положен выравнивающий слой и асфальтобетонное покрытие. Чтобы увеличить транспортно-эксплуатационные качества, здесь использовали технологию холодной регенерации. Она обеспечит ровность покрытия, повысит коэффициент сцепления и увеличит несущую способность дороги.

Сейчас специалисты приводят в порядок съезды с федеральной трассы и укрепляют обочины. Также будут приведены в порядок 13 водопропускных труб. Сделают разметку с помощью современного долговечного материала – термопластика.

Завершить ремонтные работы намечено к сентябрю, пишет УПРДОР «Алтай»

Параллельно на автодороге А-321 Барнаул – Павловск – граница с Республикой Казахстан ведутся работы на четырех участках. Дорога реконструируется  в Романовском, Мамонтовском и Кулундинском районах. Всего обновляют около 40 км трассы, общая протяженность которой – 389 км.

Окно в Европу: хорошее кино и онлайн с Каннского кинофестиваля

Каннский фестивальФото предоставлено центром культуры и отдыха “Победа”

Новосибирский центр культуры и отдыха «Победа» представляет программу «Лето. Жара. Канны». 17 июля, в день закрытия кинофестиваля, зрителям покажут летние фильмы режиссеров-номинантов этого года. Также состоится общение с кинокритиком Егором Беликовым, который выйдет на связь со зрителями из Канн.

С 6 по 17 июля в Каннах проходит самый статусный кинофестиваль мира. В основной конкурс вошли 24 картины, включая «Петровых в гриппе» Кирилла Серебренникова, «Аннетт» Леоса Каракса, «Искушение» Пола Верховена. Критики называют Каннскую программу этого года сильнейшей за последние несколько лет. Большинство ярких картин, представленных на фестивале, выйдут в российский прокат уже этой осенью, а пока кинотеатр «Победа» предлагает пересмотреть лучшие фильмы режиссеров, которые претендуют на «Золотую пальмовую ветвь» Канн-2021. Это «Лето’85» Франсуа Озона и «Проект Флорида» Шона Бейкера — нежные, ностальгические фильмы о лете, юности, дружбе и любви.

Франсуа Озон необычайно плодовитый режиссер, снявший уже больше 20 полнометражных картин, и «Лето’85» — самый зрелый фильм в его карьере, несмотря на искреннюю, эмоциональную и даже простодушную интонацию.

Это история дружбы двух молодых людей, Алекса и Дэвида, которые познакомились во время морской прогулки, едва не закончившейся трагедией. Они быстро сближаются, клянутся друг другу станцевать на могиле того, кто умрет первым. Но сможет ли их дружба пережить хотя бы одно лето? В фильме есть детективная интрига и ненадежный рассказчик, которые держат зрителя в напряжении до самого конца, но все же главное в «Лете» — пронзительные эпизоды первой волнующей дружбы, многие из которых режиссер взял из собственной биографии.

Эта картина получила 12 номинаций на главную французскую кинопремию «Сезар». В прошлом году «Лето’85» также отобрали в основной конкурс Каннского кинофестиваля, но тогда он не состоялся из-за пандемии. В этом же году Озон представил на фестивале драму об эвтаназии «Все прошло хорошо», и его считают реальным претендентом на главную награду.

Фильму «Проект Флорида» повезло чуть больше: несколько лет назад он участвовал в Каннском двухнедельнике режиссеров и покорил первых зрителей. Рейтинг критиков на авторитетном ресурсе Rottentomatoes составил 96%! Режиссер фильма Шон Бейкер, несмотря на молодость, считается легендой американского инди-кино и любимцем интеллектуальной публики.

«Проект Флорида» — непритязательная на первый взгляд история жизни постояльцев небольшого мотеля во Флориде жарким летом. Невоспитанная, но очаровательная шестилетняя девочка Муни живет в одном из номеров со своей непутевой мамой и целыми днями предоставлена самой себе. Вместе с соседскими детьми Муни болтается по окрестностям без присмотра и определенной цели, хулиганя и грубя окружающим. Однако менеджер мотеля (одна из лучших ролей Уиллема Дефо) терпеливо и с симпатией относится к своим постояльцам. В этом фильме нет закрученного сюжета. «Проект Флорида» из тех кинолент, в которых все самое важное спрятано в подтекст. Главную же роль играет атмосфера жаркого и беззаботного лета, которую мы все помним из детства.

После сеанса в 21:00 на связь со зрителями из Канн планирует выйти кинокритик Егор Беликов, который расскажет все об атмосфере на фестивале, победителях и самых сильных картинах программы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Недоделки второго этапа продления улицы Титова в Новосибирске устранят в течение месяца

Приёмка второго участка продления ул. ТитоваПриёмка второго участка продления ул. Титова. Фото Андрея Сегеды

По словам заместителя начальника управления дорожного строительства Новосибирска Сергея Касаткина в настоящее время выделены бюджетные средства для обустройства площадки для отстоя маршрутных транспортных средств рядом с пересечением улиц Титова и Порт-Артурская.

15 июля был официально сдан в эксплуатацию второй участок продления ул. Титова в Новосибирске. Напомним, что большая часть строительных работ на участке ул. Титова от ул. Заозёрной до ул. Порт-Артурской была завершена к ноябрю 2020 года, и тогда же муниципальными властями было принято решение о запуске здесь движения автотранспорта. Однако некоторые работы, например запуск светофорных объектов или уличного освещения, требовалось завершить перед официальной сдачей дороги в эксплуатацию.

Строительные работы на упомянутом участке были продолжены с началом тёплого сезона 2021 года и завершились к середине июля. Дорожную инфраструктуру у «Новосибирскавтодора» 15 июля принял заместитель начальника МКУ «Управление дорожного строительства» Новосибирска Сергей Касаткин.

При приёмке работ был выявлен ряд мелких недочётов со стороны подрядчика, таких как заросшие высокой травой газоны вдоль автодороги, грязь, оставленная рабочими на тротуарах, частично засыпанные щебёнкой при производстве строительных работ колодцы ливнёвой канализации, а также разрушенные техникой пешеходные дорожки, ранее обеспечивавшие примыкание территории микрорайона «Чистая Слобода» к тротуарам нового участка ул. Титова.

Частично разрушенные примыкания к тротуару ул. ТитоваЧастично разрушенные примыкания к тротуару ул. Титова. Фото Андрея Сегеды

Вместе с Сергеем Касаткиным в приёмке работ у «Новосибирскавтодора» участвовали представители застройщика жилмассива, его управляющей компании, председатель совета микрорайона «Чистая Слобода» Игорь Пичугин, представитель МКУ «Дорожно-эксплуатационное учреждение №3» Новосибирска.

В присутствии всех заинтересованных сторон Сергей Касаткин обязал подрядчика и ДЭУ №3 в течение месяца устранить все выявленные мелкие недостатки объекта.

Что касается отсутствия дорожной разметки на части пешеходных переходов, о котором ранее писал «Континент Сибирь», замначальника УДС предложил председателю совета микрорайона написать обращение в ГИБДД о необходимости выдачи предписаний по организации безопасного движения на данном участке дороги. Аналогичное обращение Игорь Пичугин собирается направить также относительно перекрёстка ул. Титова и ул. Заозёрной, где жители «Чистой Слободы» и ЖК «Любимый» просят организовать дополнительный пешеходный переход со светофорным регулированием.

Также, благодаря участию уполномоченного по правам человека в Новосибирской области Нины Шалабаевой на пешеходном переходе через ул. Порт-Артурскую в районе одноимённой автобусной остановки нанесена «зебра» и органами госавтоинспекции выдано предписание департаменту транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска о необходимости установки «кнопочного» светофора.

Ответ новосибирскому омбудсмену Нине Шалабаевой по организации безопасного движения через пешеходный переход у остановки «Порт-Артурская»Ответ новосибирскому омбудсмену Нине Шалабаевой по организации безопасного движения через пешеходный переход у остановки «Порт-Артурская»

Касательно строительства третьего этапа ул. Титова, от ул. Порт-Артурской до ул. Дукача, Сергей Касаткин сообщил, что не имеет информации о выделении к настоящему моменту финансирования для выполнения указанных работ. «Сейчас выделены средства только для обустройства «отстойника» для автобусов, которые сейчас стоят в тупике (рядом с пересечением ул. Титова и ул. Порт-Артурской – «КС»). Над ним мы и будем работать в ближайшее время» – отметил Сергей Касаткин.

Напоминаем читателям, что ранее мэрия Новосибирска в ответе «Континенту Сибирь» указала, что работы по строительству третьего этапа ул. Титова запланированы на период после 2024 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Условия концессии четвертого новосибирского моста разберут на публичных дебатах

Александр Бурмистров

Вокруг деятельности в Новосибирской области крупнейшего бизнес-партнера властей региона, московской группы «ВИС» не утихают скандалы. Ранее «Континент Сибирь» уже писал о проблемах реализации «мусорной» концессии, на этот раз городские депутаты выступили с резкой критикой еще одного совместного проекта облправительства и федеральных коммерсантов, концессии по строительству четвертого моста через Обь. В ответ на критику руководство «ВИСа» вызвало народных избранников на публичные дебаты. «Континент Сибирь» попытался разобраться, с какими аргументами придут на полемический поединок стороны конфликта.

Предложению к проведению публичных дебатов предшествовала закрытая для прессы по инициативе группы «ВИС» встреча 9 июля бизнесменов и группы новосибирских депутатов, возглавляемых председателем постоянной комиссии по городскому хозяйству горсовета Игорем Кудиным. Поводом для встречи стала критика со стороны народных избранников технических параметров возведения инфраструктурного сооружения и концессионного соглашения в целом. В частности, вопросы к мостостроителям возникли у депутата горсовета, председателя постоянной комиссии по наказам избирателей и члена постоянной комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству горсовета Александра Бурмистрова. Напомним, концессионное соглашение о строительстве в Новосибирске четвертого моста было заключено в декабре 2017 года. Стоимость проекта оценивается примерно в 35 млрд рублей. Со стороны Новосибирской области в концессии участвуют власти региона, со стороны бизнеса – московская группа «ВИС».

Мусор Помойка

У мэра дороги, у губернатора ВИС. Кто превращает Новосибирск в большую помойку?

Как рассказал «Континенту Сибирь» депутат Александр Бурмистров, к строителям четвертого моста у народного избранника есть несколько претензий. Первая касается дорожной развязки на улице Труда на подъездах к мосту, без которой инфраструктурный объект не может быть построен. «Это ключевой объект четвертого моста. Развязка не может строиться, пока не будут вынесены коммуникации со строительной площадки. В советское время там были установлены дождевые коллекторы, теплотрасса и другие коммуникации – все их нужно выносить. При этом дождевой коллектор на площади Труда, один из ключевых коллекторов города, по сути, аккумулирует воду с большей части Ленинского района: улиц Станиславского, Широкой, Ватутина и других», — пояснил Александр Бурмистров.

В середине июня текущего года, в ходе инспекции строительной площадки моста с участием министра транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолия Костылевского генеральный директор строительного дивизиона группы «ВИС» Руслан Семенов сообщил о том, что к концу 2022 года на мосту планируется запустить техническое движение. Весь же объект, по планам строителей, будет сдан в 2023 году. При этом, по словам Александра Бурмистрова, до сих пор неясно, как будет решаться вопрос с дождевым коллектором. Дело в том, что коллектор на площади Труда прокладывается сейчас методом микротоннелирования, продавливанием трубы под землей. Такой способ позволяет не блокировать на время работ саму площадь. «Как они могут гарантировать сроки, пусть даже 2023 год, если нет согласованного решения по выносу коммуникаций, в частности, дождевого коллектора? Есть письмо директора МП «Модернизация и развитие транспортной инфраструктуры» (МП «Метро МИР», бывшее УЗСПТС – «КС») Александра Мысика, в котором говорится, что техническое решение пока не найдено», — возмущается депутат Бурмистров.

4 мостБуквально на днях на площади Труда произошло ЧП: из-за прорыва коллектора затопило проезжую часть.  Представители «Метро МиР» написали письмо на имя заместителя гендиректора группы «ВИС» Алексея Мельниченко, указав, что в прорыве коллектора произошел виновны строители четвертого моста.  Авария произошла на месте выноса коммуникаций в рамках возведения объекта. Сотрудники муниципального предприятия потребовали от компании приостановить работы, устранить последствия ЧП до 30 июня и организовать временную схему водоотведения. В самой группе «ВИС» отвергли претензии муниципалитета, пояснив в распространенном заявлении, что прорвавшийся на площади Труда коллектор был неисправен еще в начале года, когда работы на этом участке еще не велись. Тогда и были выявлены нарушения в системе водоотведения, но городская служба, по словам застройщика, их так и не устранила. «Неисправность технического состояния коллектора на площади Труда была выявлена до начала работ, связанных со строительством четвёртого моста, в период с февраля по март 2021 года. При производстве работ по сооружению шахты Ш2а в строительный котлован поступало большое количество горячей воды температурой до 60 градусов, что делало невозможным выполнение дальнейших работ. Поступление воды возможно только с расположенной вблизи ливневой канализации Д1500», — говорится в разосланном в редакции СМИ сообщении группы «ВИС».

По итогам встречи с депутатами в группе «ВИС» также уточнили, что при работах по устройству ливневого коллектора строители столкнулись со сложностями, связанными с повышенным обводнением грунтов, что при проходке вызвало просадку грунта. С учетом этого дальнейшие работы были скорректированы и следующие проходки прошли без отклонений от нормативов, пояснили в департаменте по корпоративным коммуникациям группы «ВИС». «Сегодня проведено математическое моделирование и выработано техническое решение по исправлению ситуации с просадкой, оно передается на утверждение концеденту (государственное казенное учреждение Новосибирской области «Мост» — «КС»). Если это решение будет согласовано, то до конца года основные работы на площади Труда можно будет завершить», — сообщили в группе «ВИС».

Четвёртый мост

Новосибирский МУП потребовал остановить стройку четвёртого моста в районе прорвавшегося коллектора

По словам Александра Бурмистрова, в ходе прошедшей встречи с представителями группы «ВИС» бизнесмены заявили о том, что техническое решение по выносу коммуникаций также будет направлено муниципальным властям. При этом озвучить само решение участникам встречи коммерсанты отказались. «Если новое решение предполагает строительство новой нитки, то это нужно будет заново проектировать, заново проходить главгосэкспертизу, и это долгая история. Эксперты-инженеры, с которыми я нахожусь в диалоге, тоже находятся в состоянии нетерпения, что же такого там можно было придумать?», — недоумевает народный избранник. «Континент Сибирь» направил запрос в МП «Метро МИР» с просьбой обнародовать параметры предлагаемого решения в случае, если оно уже поступило в муниципальное предприятие.

Еще одной проблемой, связанной с возведением четвертого моста, Александр Бурмистров назвал замену комплектующих. «Когда было подписано соглашение о строительстве моста с группой «ВИС», были сформулированы определенные технические решения, на основании которых рассчитали смету будущих работ. В основу проекта легли достаточно дорогие материалы. К примеру, австрийская запорная арматура, немецкие трубы HOBAS и так далее. Как только проект был подписан, комплектующие начали менять на другие технические решения. К примеру, труба HOBAS литая, а предлагаемый турецкий аналог делается методом непрерывной намотки армирующих наполнителей. Являются ли они на самом деле аналогами, судить не мне, я все-таки не инженер», — рассказал депутат.

В группе «ВИС» полагают, что говорить о замене каких-либо материалов при возведении моста, в том числе труб, некорректно. «Российским законодательством запрещено указывать конкретного производителя в проекте. Указываются лишь технические характеристики, марка, либо ее аналоги. Используемая при прокладке ливневого коллектора труба турецкого производителя абсолютно идентична той, которая указывается в качестве проектной. У них один и тот же ГОСТ, а технические характеристики у турецкой трубы значительно выше, что подтверждено заключениями экспертных организаций и проектировщиков», — цитирует департамент по корпоративным коммуникациям группы представителя «ВИСа» Руслана Семенова.

четвертый мостНапомним, в начале июня с резкой критикой регламента заключаемых в регионе концессионных соглашений выступили областные парламентарии. «Мы ничего не имеем против концессий и ГЧП, но мы должны видеть, какие последствия они принесут лет через пять», — заявил спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив на публичных слушаниях по отчету об исполнении бюджета за 2020 год.

Группа «ВИС» (АО «Группа «ВИС») — российский инфраструктурный холдинг со штаб-квартирой в Москве. Уставный капитал компании – 1 млн 470 тыс. рублей. Учредителями АО, согласно Rusprofile, почти в равных долях являются Дмитрий Рябов и Игорь Снегуров. Включает компании, осуществляющие финансирование и управление инфраструктурными проектами на территории России и за рубежом. В Новосибирской области группа «ВИС» реализует три проекта. Это возводимые по концессии мусоросортировочные комплексы и мост через Обь, а также строящиеся в рамках ГЧП поликлиники. Кроме того, под контролем группы «ВИС» находится региональный оператор по обращению с ТКО в Новосибирской области, компания «Экология-Новосибирск».

Условия концессии четвертого новосибирского моста разберут на публичных дебатах - Фото

«У компаний нет рычагов воздействия на оператора»: «Экология-Новосибирск» получила новые претензии в свой адрес

По словам Александра Бурмистрова, партнерство бизнеса и власти касается и других крупных проектов – поликлиник, мусоросортировочных комплексов, а в перспективе – школ. «На мой взгляд, в работе бизнесменов в Новосибирской области зачастую прослеживается следующая логика: на этапе обоснования цены заложить наиболее дорогие материалы, потом демонстрировать бумаги, свидетельствующие о том, что этим материалам есть аналоги. Это можно расценивать, как экономию. Зачем, к примеру, использовать при строительстве мусоросортировочного полигона дорогое американское оборудование, тем более, с учетом санкций?  Оно кардинально более дорогое, чем то, что использовалось, к примеру, при создании мусоросортировочного комплекса в Новокузнецке. А еще есть концессия по поликлиникам… Насколько мне известно, в стоимость концессии заложено не только возведение здания, но и поставка оборудования. И что потом, дорогую технику производства Siemens будем менять на технику производства Гватемалы? Нам скажут: вот аналоги, вот сертификаты, вот общая стоимость проекта…», — сказал депутат. Отмечая наметившуюся тенденцию к росту совместных проектов бизнеса и власти в регионе, Александр Бурмистров считает необходимым предельно четко регламентировать обязательства коммерческих организаций.

Публичные дебаты бизнесменов и депутатов намечены на 22 июля. Как написал на своей странице в Facebook Александр Бурмистров, в этот день исполнится пять лет с момента заключения «мусорной концессии». «В начале мероприятия предлагаю отметить юбилей, первую пятилетку еще одного проблемного проекта «ВИС», который находится в замороженном состоянии, также предполагает бюджетные гарантии доходов концессионера на десятилетия вперед и реализуется с критическими сбоями (тарифы растут, обещанных мусоросортировочных заводов нет). С меня торт, первый юбилей проекта нужно отметить, может быть и свечи задуем», — предложил депутат.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Еще семеро жителей Новосибирской области ушли из жизни от коронавируса

Миниатюра для: Еще семеро жителей Новосибирской области ушли из жизни от коронавирусаФото Михаила Перикова

По данным оперативного штаба на утро 17 июля зарегистрировано еще 187 случаев COVID-19 в Новосибирской области.

Всего в Новосибирской области зарегистрировано 49 916 случаев коронавируса (+187 за сутки), в том числе у 3 522 детей. 43 361 пациент полностью выздоровел (+117 за сутки).

Скончались еще семь пациентов: мужчины в возрасте 58 лет, 59 лет, 64 года и 86 лет и женщины в возрасте 45 лет, 62 года и 80 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 2 205 человек.

В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 5 727 пациентов, в том числе 90 детей.

В отделениях реанимации находятся 424 человека. На ИВЛ – 73 пациента.

В Кемеровской области за прошедшие сутки выявлено 203 случая заражения коронавирусной инфекцией. В Томской области – 114 заболевших, в Омской области 344, в Алтайском крае – 268, в Красноярском – 491 новый случай заражения коронавирусом.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске планируют создать Парк малой деревянной архитектуры

Миниатюра для: В Новосибирске планируют создать Парк малой деревянной архитектурыНаличники на окнах в доме инженера Будагова. Фото: Евгения Шаталова с сайта Музея Новосибирска

К 130-летию города Музей Новосибирска планирует создать Парк малой деревянной архитектуры. В экспозицию парка войдут фрагменты исторических зданий и самостоятельные деревянные строения начала XX века, сообщила ТАСС директор музея Новосибирска Елена Щукина.

Новое общественное пространство появится в центре Новосибирска на территории, прилегающей к историческому зданию не так давно отреставрированной конторы инженера Будагова. В доме, возведенном в середине 90-х годов ХIХ века, располагалась администрация строительства железнодорожного моста через Обь – одного из первых крупных сооружений Транссибирской магистрали.

Парк малой деревянной архитектуры должен появиться в Новосибирске к юбилею города в 2023 году. По словам Елены Шукиной, общая площадь новой музейной экспозиции составит около 3 тыс. кв. м. В парке разместятся разные варианты архитектурных деревянных объектов: ворота, забор, сарай, баня и другие.

Музей Новосибирска открылся 1 марта 2010 года и состоит из 8 районных филиалов, а также Музея Новосибирска «На набережной», музея в доме Г.М. Будагова и Музея Дома документального кино.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

МВД закупает серверы для сбора данных о дорожном движении в городах Сибири за 60 млн

© unsplash.com

МВД закупает серверы для сбора данных о дорожном движении в городах Сибири за 60 млн

17 Июл 2021, 05:00

Полиция объявила крупную закупку серверного оборудования для хранения информации об обеспечении безопасности дорожного движения в городах Сибири. Из бюджета потратят почти 60 млн.

Центр специального назначения в области обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ объявил конкурс на поставку 31 сервера. Они нужны для «сбора, учета, анализа показателей состояния безопасности дорожного движения».

Базовая частота каждого установленного процессора должна составлять не менее 2,2 Гигагерц, количество ядер — не менее десяти. Суммарный объем оперативной памяти — не менее 96 Гб. В каждом сервере должно быть установлено не менее 8 накопителей типа SSD, объем одного жесткого диска не должен быть менее 1920 Гб. В требованиях также указана поддержка удаленного управления.

Начальная стоимость контракта составляет 59,35 млн рублей. Один оборудованный сервер обойдется бюджету в 1,91 млн рублей.

Каждый сервер по одному поставляется в разные города страны, включая сибирские: Омск, Кемерово, Иркутск, Томск. Согласно адресам, которые указаны на сайте госзакупок, техника должна быть поставлена в региональные управления МВД и ГИБДД.

Заявки на аукцион принимаются до 22 июля.

Собеседник Тайги.инфо из сферы IT оценил объявленную стоимость каждого сервера как завышенную «примерно в 1,5 раза».

Андрей Стрелец

Красноярский агрохолдинг прокомментировал массовую гибель пчел

© Предоставлено компанией

Красноярский агрохолдинг прокомментировал массовую гибель пчел

17 Июл 2021, 05:40

В Красноярском крае погибло более 20 млн пчел. Активисты обвинили местный агрохолдинг. Но компания заявила, что пока не было доказано ни единого случая.

Председатель совета директоров агрохолдинга «Дары Малиновки» Василий Герман прокомментировал гибель чел в Боготольском районе Красноярского края. По мнению пчеловодов, мор произошел из-за того, что компания «Дары Малиновки» обработал свои рапсовые поля сильнодействующими химикатами, не предупредив об этом окружающие хозяйства.

«Мы, как крупное хозяйство, работающие по законодательству, находимся на месте, у нас есть структура полей, соответственно, мы всех извещаем, в газетах или в районной администрации о фактах предстоящих обработок, чтобы люди могли подготовиться, — заявил Герман. — Если пчеловод занимается бизнесом, то эта деятельность подлежит регистрации, и он должен уведомить об этом район и оставить контактные данные, в этом случае, при организации обработок его предупредят. Но если пчеловод не зарегистрирован, не взаимодействует с администрацией, то мы не можем эту информацию донести. Соответственно информации, что рядом с нами находятся пчеловоды и ведут деятельности, у нас тоже нет. Например, в 2020 году пчеловоды заявили о том, что они работают в районе наших полей и мы рассылали им уведомления. В этом году пчеловодов рядом с нашими полями не было зарегистрировано, но несмотря на это, мы, со своей стороны, публиковали информацию о проводимых обработках».

Законодательство говорит, что компания должна известить в газете об обработке, отметил Герман. И такие публикации были сделаны: «Но также мы понимаем, что не все читают газеты, и в целях подстраховки, мы еще работаем на уровне местной администрации».

«В целом, если мы говорим о правильной работе, которая сведет к нулю или уменьшит подобные инциденты, то здесь необходим какой-то сервис, например, как в МЧС, когда приходят автоматические уведомления на телефон. Но на территории нашего региона такой программы нет», — добавил аграрий.

«Дары Малиновки» напомнили, что районе работают еще 20−30 хозяйств.

«Факт гибели пчел нужно обязательно расследовать. На данный момент доказанного случая, что гибель связана именно с „Дарами Малиновки“ не было, но в случае нашей доказанной вины мы готовы пойти на встречу, вести диалог с пчеловодами. Прокуратуре, администрации и прессе мы передали все документы и комментарии», — подчеркнул Герман.

Общее количество пчел активисты «Народного фронта» оценили в 20 млн.

ООО «Сельхозпредприятие „Дары Малиновки“» зарегистрировано в Красноярске, фирма принадлежит Антонине Лебедевой. В 2016 году региональные власти публично поддержали инициативу компании по созданию агропарка в Сухобузимском районе.

Полный локдаун ввели в Туве. Власти опубликовали список запретов

© fedpress.ru

Полный локдаун ввели в Туве. Власти опубликовали список запретов

17 Июл 2021, 08:31

Власти Тувы объявили об ужесточении коронавирусных ограничений на территории республики. Из-за высокого прироста заболевших жителям разрешили выходить на улицу только «в неотложных случаях». В регионе приостановлена непродовольственная торговля.

Врио главы Тувы Владислав Ховалыг подписал указ об ужесточении ограничительных мер из-за коронавируса на территории региона. Жителям запретили выходить на улицу «без неотложных нужд», а детям до 14 лет — передвигаться без сопровождения родителей, сообщили в пресс-службе правительства республики.

«Приостановлена работа вещевых рынков, уличной торговли и ярмарок, торговля через автоматы, а также работа парков, скверов и игровых зон», — отмечается в документе.

Что еще запретили в Туве: 

— Работу салонов красоты, парикмахерских, маникюрных, СПА, бань, бассейнов, саун;

— Работу туристических агентств и организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма;

— Организацию конференций и выставок;

— Предоставление бытовых услуг населению (ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения)

— Розничную торговлю непродовольственными товарами.

Власти Тувы сделали исключения только для аптек, салонов сотовой связи, а также магазинов, отдельно стоящих или имеющих отдельный вход в многоэтажных жилых домах, которые продают «товары первой необходимости».

Когда новые ограничения будут отменены, в пресс-службе правительства Тувы не уточнили.

По данным республиканского управления Роспотребнадзора, с 14 июня в республике продолжается значительный прирост заболеваемости коронавирусом. Недельные темпы прироста сохраняются «стабильно высокими» — от 28,6% до 66,0%.

Ранее локдаун из-за коронавируса вводился на территории Бурятии. Ограничения действовали с 27 июня по 12 июля. Меры отменили после улучшения ситуации с COVID-19 в республике.

Операцию проведут пилоту самолета Ан-28 после аварийной посадки в Томской области

© t.me/ENews112

Операцию проведут пилоту самолета Ан-28 после аварийной посадки в Томской области

17 Июл 2021, 09:22

11 пассажиров самолета Ан-28 авиакомпании «СиЛА» пострадали после вынужденной жесткой посадки в Томской области. Командиру экипажа проведут операцию на ноге. Состояние получившей сотрясение девушки оценивается как удовлетворительное.

Управлявший самолетом Ан-28 пилот Анатолий Прытков получил перелом ноги при аварийном приземлении в Томской области. Командиру экипажа в ближайшее время проведут операцию по металлоостеосинтезу, сообщил телеграм-канал регионального департамента здравоохранения.

В аварии самолета Ан-28 пострадали всего 11 человек. Двое из них, в том числе Прыткова, госпитализировали. Еще девять человек отпустили с рекомендациями для амбулаторного наблюдения. Несколько пассажиров получили небольшие ушибы и сотрясения легкой степени.

Состояние одной из девушек, получившей сотрясение мозга, «близко к удовлетворительному». Она проходит «консервативное лечение» в отделении нейрохирургии, рассказал главврач Томской областной клинической больницы Михаил Лукашов. 

Самолет Ан-28 с 18 пассажирами на борту, выполнявший рейс по маршруту «Кедровый—Томск», совершил жесткую посадку в Бакчарском районе Томской области вечером 16 июля. Воздушное судно принадлежит авиакомпании «Сибирская легкая авиация (СиЛА)».

Западно-Сибирское следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело по ст. 263 УК (нарушение правил движения и эксплуатации воздушного судна). По предварительным данным, причиной аварийной посадки мог стать одновременный отказ двух двигателей самолета из-за обледенения, сообщала Baza. 

Красноярский военнослужащий устроил стрельбу в жилом доме

© vk.com/achinskavto

Красноярский военнослужащий устроил стрельбу в жилом доме

17 Июл 2021, 10:33

В Красноярском крае задержан командир одной из воинской частей региона. Он открыл огонь из окна жилого дома в поселке Каменка. Администрация Центрального военного округа начала проверку.

Жители красноярского поселка Каменка услышали звуки стрельбы из окна жилого дома утром 14 июля. Огонь открыл командир местной воинской части. На место приехали сотрудники Росгвардии и бригада скорой помощи, сообщил телеграм-канал «Ачинский набат».

Очевидцы рассказали, что служащий по контракту военный начал стрельбу после бытового конфликта с женой. Силовики задержали мужчину. Командование Центрального военного округа объявило о проверке по факту «неосторожного обращения с оружием», уточняет NGS24. 

«По предварительным данным, военнослужащий, находясь в наряде, произвел случайный выстрел в воздух. В результате стрельбы никто не пострадал», — цитирует сообщение пресс-службы ЦВО издание.

В красноярской Каменке расположен военный городок Ачинск-13. В нем всего семь многоквартирных домов. В августе 2019 года на складе воинской части, расположенной вблизи поселка, произошли взрывы боеприпасов.

Расчлененное тело нашли в подъезде дома в Томской области

© Пресс-служба СУ СК по Томской области

Расчлененное тело нашли в подъезде дома в Томской области

17 Июл 2021, 11:05

Труп женщины нашли на лестничной площадке жилого дома в томском поселке Зональная Станция. В ближайшем мусорном баке найдены части тела. Задержан подозреваемый в убийстве мужчина.

В томском поселке Зональная Станция на лестничной площадке жилого дома по улице Виталия Грачева, 2Б найден расчлененный труп женщины, сообщили в пресс-службе СУ СК по Томской области 17 июля.

Следственная группа обнаружила в мусорном баке рядом с домом завернутые в пакет части тела погибшей. 

СК возбудил уголовное дело по факту убийства (ст. 105 УК). По подозрению в совершении преступления задержан 63-летний мужчина. Он признал вину.

Пикет с требованием построить коронавирусные госпитали прошел в Новосибирске

© t.me/civil_rep

Пикет с требованием построить коронавирусные госпитали прошел в Новосибирске

17 Июл 2021, 10:05

Жители Новосибирска провели серию одиночных акции протеста в центре города. Они потребовали открыть новые больницы для больных коронавирусом, прекратить пытки в Иркутской области и освободить экс-губернатора Хабаровского края.

Житель Новосибирска вышел с плакатом «Постройте ковид-больницы. Хватит мучить больных людей» на площадь Ленина. Сотрудники полиции переписали его данные, передает телеграм-канал «Гражданские репортеры Сибири».

В центре Новосибирска также прошли одиночные акции протеста с требованием наказать причастных к убийству подростка Влада Бахова в Смоленской области, освободить арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и прекратить пытки заключенных в Иркутской области.

Алтайским фермерам разрешат торговать своей продукцией прямо «с грядки»

Министерство сельского хозяйства РФ разрабатывает законопроект, который позволит реализовывать продукцию на собственных участках. Это должно упростить сбыт и помочь развитию сельского туризма.

По закону, на землях сельхозназначения любая посторонняя деятельность, в том числе капитальное строительство, запрещена. Поэтому животноводы не могут  организовать переработку мяса или молока прямо на месте.  Есть фермеры, которые торгуют на краю пашни или выпасов. Но фактически – они нарушают закон.

Подготовленная инициатива даст возможность наладить дополнительные каналы сбыта. А потребителей обеспечит качественной продукцией от производителей. Можно будет установить  палатку с продукцией неподалеку от поля или организовать мини-магазин в зданиях, уже входящих в состав фермерского хозяйства.

В пояснительной записке к законопроекту, опубликованной в «Известиях», сказано: «в настоящее время у фермеров и сельскохозяйственных потребительских кооперативов есть потребность в реализации произведенной продукции не на рынках и ярмарках (ввиду их удаленности), а непосредственно на земельных участках, на которых была произведена продукция. Поскольку это позволяет существенно снизить издержки, связанные со сбытом».

Впрочем, эксперты считают, что закон, возможно, будет влиять на жизнь разных регионов по-разному. Александр Балаков, председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края, рассказал, что основная сельхозпродукция, которую производят хозяйства региона, это  – зерно и подобные культуры. А их реализуют только крупными партиями. Гораздо меньшую объем на местном рынке занимают овощи, ягода и, например, сыр.

– У нас в крае расстояния между населенными пунктами, особенно крупными, – по 200–300 км. Сколько нужно купить, к примеру, сыра, чтобы он не пропал – 3, 4 килограмма? Сэкономишь 100 рублей – а сколько при этом на топливо потратишь? – говорит Балаков.

Этот закон сможет успешно работать, считает эксперт, в европейской части России, где населеные пункты расположены ближе друг к другу. С ним согласен пчеловод из Краснощековского района Александр Медведев. Он добавляет: закон работать будет и у нас, но – фрагментарно:

– Развиваться в этом направлении будут пригородные территории, где расстояния не имеют решающего значения. А ехать за 270 км специально кто-то вряд ли будет за медом или овощами. Исключение – устоявшиеся туристические направления.

Если торговлю «с огорода» можно будет сделать легальной и более цивилизованной, то возможно появление новых, постоянных гастрономических маршрутов. И это может стать дополнительным стимулом развития сельского туризма.

Сейчас законопроект опубликован для ознакомления и общественного обсуждения. После этого он будет направлен на рассмотрение в Правительство РФ.

«Единая Россия» подала в Крайизбирком документы о выдвижении кандидатов в АКЗС


Накануне региональное отделение партии «Единая Россия» провело конференцию, на которой делегаты утвердили кандидатов.

Список «Единой России» на выборах депутатов в Законодательное собрание Алтайского края обширен. Среди них представили разных сфер деятельности: это и действующие депутаты, и волонтёры, которые в условиях пандемии проводили огромную работу по поддержке пострадавших от коронавируса. Также представители здравоохранения, предприниматели и строители.

Александр Романенко, руководитель политсовета регионального отделения «Единой России», отметил, что они сформировали команду представителей, которая объединяет все отрасли. 

– Список наших кандидатов составляет около 200 человек. Это представители и экономической, и социальной сферы.164 человека по территориальным группам и 34 по одномандатным округам. Мы сформируем профессиональный корпус по решению задач развития региона и улучшения жизни жителей, — говорит Романенко. 

На предстоящие выборы депутатов АКЗС партия сформирует Народную программу, которая будет основана в первую очередь на мнении избирателей. Единороссы организуют широкое и заинтересованное обсуждение во всех районах и муниципалитетах региона с помощью партийных приемных, волонтерских центров, самих кандидатов, в ходе встреч с жителями.

Стали известны подробности лобового столкновения иномарки и автобуса в Барнауле

17 июля в 06.20 на улице Новосибирской произошло ДТП – столкнулись иномарка и маршрутный автобус с 15 пассажирами.

По информации отдела ГИБДД Барнаула, 26-летний водитель, управлявший автомобилем Toyota Carina, выехал по полосу встречного движения. Этот опасный маневр закончился столкновением с маршрутным автобусом № 20, в салоне которого находилось 15 пассажиров.

В результате аварии телесные травмы получил водитель легкового автомобиля. Он госпитализирован.

На момент оформления ДТП ни одному из пассажиров медицинская помощь не понадобилась. По данному факту сотрудниками полиции проводится проверка.

4 неочевидных признака артрита

Считается, что при заболевании артритом могут сильно болеть суставы. Однако выяснилось, что и другие симптомы могут сигнализировать о начале болезни.   

Боль и скованность в суставах, отеки являются наиболее распространенными признаками артрита. Однако ученые выявили, что есть еще четыре не столь очевидных симптома болезни, которые не затрагивают суставы.

В отличие от многих видов артрита ревматоидный может возникнуть даже у детей. Он является аутоиммунным заболеванием, когда организм начинает атаковать суставы.

 К его неочевидным признакам относятся:

  • общее недомогания;
  • усталость;
  • повышение температуры;
  • потеря веса.

От ревматоидного артрита нет лекарства, но изменения образа жизни может облегчить симптомы болезни, пишет MedikForum.ru.

Коронавирус в Алтайском крае: 268 заражений и 21 смерть

За прошедшие сутки в Алтайском крае выявлено 268 новых случаев заболевания коронавирусом. Выздоровел 91 пациент, умер 21 человек,  все — от COVID-19.

Из вновь выявленных 100 человек заболели в Барнауле.  23 случая зарегистрировали в Бийск е,  21 — в  Рубцовск е, по 8 – в Алейске и Камне-на-Оби, 7 — в Первомайском районе.

Общее число заболевших ковидом в регионе составило  58 288 человек. Выздоровели 47 886.

На 17 июля лечатся в ковидных госпиталях с 3255 человек с коронавирусом и еще 638 с вирусной пневмонией, сходной с COVID-19. Из них в тяжелом состоянии– 713, подключено к аппаратам ИВЛ – 207.

Региональный Минздрав развернул  – 4620 коек, в резерве — 727.

Всего в Алтайский край поступил 505 281 комплект вакцины. На утро 17 июля прививается 425 588 человек: 124 655 получили первую прививку, 300 933 полностью привиты.

В причинах смерти пациента ЦГБ под Новосибирском разбираются правоохранители

ИВЛФото Михаила Перикова

Минздрав региона опроверг недостоверную информацию об инциденте в Искитимской ЦГБ, где пациент, якобы, покончил с собой из-за кислородного голодания, сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

Информация, распространяемая в соцсетях и некоторых СМИ о том, что пациент Искитимской ЦГБ, который «находился на искусственной вентиляции легких покончил с собой, поскольку «не выдержал длительного кислородного голодания», а также о том, что в этот день «для пополнения запасов кислорода всем пациентам реанимации на 15 минут отключили кислород», не соответствует действительности, сообщили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.

По словам главного врача Искитимской ЦГБ Алексея Кайгородова, погибший пациент отделения интенсивной терапии не был интубирован и не был подключен к аппарату ИВЛ.

«Кислород в отделение реанимации и интенсивной терапии подавался бесперебойно, никаких отключений не производилось», — добавил главврач.

В настоящее время в обстоятельствах и причине произошедшего разбираются правоохранительные органы.

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов назвал распространение недостоверной информации недопустимой. «Медики в очень тяжелых условиях пандемии борются за каждого пациента. Тем не менее, есть люди, которые анонимно распространяют недостоверную информацию, вызывая негатив и панику, что в текущей ситуации просто недопустимо», – отметил он.

Напомним, на прошлой неделе министерство здравоохранения Новосибирской области заявило о росте выявления случаев коронавирусной инфекции в регионе, а также о росте числа пациентов с этим диагнозом в стационарах.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Названы вероятные причины жесткой посадки Ан-28 в тайге в Томской области

Миниатюра для: Названы вероятные причины жесткой посадки Ан-28 в тайге в Томской областифото телеграм-канала Baza

Предполагаемой причиной отказа двигателей пассажирского самолета Ан-28, совершившего жесткую посадку в тайге в 100 км от Томска, стало некачественное топливо. Об этом сообщает РЕН ТВ. По другой версии, озвученной авиакомпанией «Сила», двигатели самолета могли отказать из-за «экстраординарных климатических условий».

16 июля самолет Ан-28, летевший из Кедрового в Томск, пропал с радаров в Бакчарском районе Томской области. На борту с учетом членов экипажа по уточненным данным находились 18 человек, в том числе двое детей. Пилоту удалось совершить жесткую посадку в тайге. Все пассажиры остались живы.

Причиной отказа двигателя могло стать некачественное топливо. При неправильном хранении авиакеросина в него попадает влага из атмосферы. После каждой заправки самолета технический специалист должен произвести слив отстоя из баков, и если в нем на самом дне обнаруживается вода, то полет должен быть запрещен. Если не провести эту процедуру, вода во время полета может замерзнуть и засорить топливопроводы. Также в пользу этой версии говорит то, что пилоты не смогли перезапустить двигатели в воздухе. Следователи Следственного комитета России опечатали топливохранилище, где в последний раз заправлялся самолет. Образцы керосина отправят на экспертизу.

В аварии самолета Ан-28 16 июля пострадали 11 человек, только двое из них госпитализированы в Томскую областную клиническую больницу, девять человек отпущены с рекомендациями для амбулаторного наблюдения. «Всех пациентов, экипаж и пассажиров самолета Ан-28 осмотрели врачи-терапевты, хирурги, травматологи, офтальмологи, нейрохирурги, неврологи и другие специалисты областной клинической больницы и больницы скорой медицинской помощи. Также с ними работали психологи управления МЧС России по Томской области. Мы оказали необходимую помощь по доставке из больницы всем, кому не потребовалась госпитализация», – рассказала «Континенту Сибирь» заместитель губернатора Томской области по социальной политике Алёна Левко.

Из 12-ти человек, доставленных накануне в приемное отделение томской областной клинической больницы, госпитализированы двое. Пилот с травмой ноги помещен в отделение травматологии и 18-летняя девушка с сотрясением мозга госпитализирована в отделение нейрохирургии. Еще шесть пассажиров Ан-28 в пятницу вечером были транспортированы в Томск наземным транспортом. Предварительно их осмотрели медики Бакчарской районной больницы. Медицинская помощь им не потребовалась.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Республике Тыва объявили локдаун в связи с распространением COVID-19

Миниатюра для: В Республике Тыва объявили локдаун в связи с распространением COVID-19врио Главы Тувы Владислав Ховалыга проводит совещание оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Фото пресс-службы Республики Тыва

Правительством Республики Тыва приняты дополнительные ограничительные меры для стабилизации эпидемиологической ситуации с коронавирусной инфекцией и оптимизации работы системы здравоохранения республики. Нарушителей будут привлекать к административной ответственности.

Как сообщили в правительстве Республики Тыва, внесены изменения в Указ Главы №223 от 6 июля 2021 года, согласно которым запрещено передвижение граждан без производственной и служебной необходимости, населения – без неотложных личных нужд, включая ограничения на выезды на водные объекты, расположенные на территории республики. Для детей в возрасте до 14 лет (включительно) нахождение и перемещение на улице допускается только в сопровождении взрослых.

Также приостановлена деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма, организаций дополнительного образования, деятельность по организации конференций и выставок, деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты), а также розничная торговля непродовольственными товарами.

Кроме того, временно не будут работать вещевые рынки и ярмарки, парки, скверы и игровые зоны. Под запретом работа салонов красоты, парикмахерских, маникюрных, СПА, бань, бассейнов, саун, химчисток и иных предприятий, оказывающих бытовые услуги, прием и размещение граждан в гостиницах, гостевых домах, хостелах, пансионатах, домах отдыха и иных коллективных средствах размещения, а также организованных туристических групп, за исключением лиц, находящихся в служебных командировках или служебных поездках. Приостанавливается также работа детских дошкольных организаций за исключением дежурных групп.

Исключения составляют аптеки и аптечные пункты и салоны сотовой связи, а также магазины, отдельно стоящие или имеющие отдельный вход в многоэтажных жилых домах, реализующие товары первой необходимости.

Наряду с введением карантинных мер будет усилена работа по привлечению нарушителей к административной ответственности за несоблюдение гражданами режима самоизоляции. На подъездных путях самых популярных среди жителей республики озерах – Хадын, Дус-Холь (Сватиково), Чагытай и Торе-Холь— будут выставлены контрольные посты, прибрежную зону будут патрулировать рейдовые группы Службы ГО и ЧС РТ, Министерства природных ресурсов и экологии РТ совместно с сотрудниками МВД и Росгвардии.

По данным Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва, с 14 июня на протяжении 5 недель в регионе продолжается значительный прирост заболеваемости COVID-19, недельные темпы прироста сохраняются стабильно высокими и составляют от 28,6% до 66,0%. При этом рост заболеваемости регистрируется во всех возрастных группах, в том числе среди детей до 17 лет в 5,8 раза, лиц 18-29 лет – в 8,7 раза, лиц 30 – 49 лет в 10,2 раза, лиц 50-64 лет в 9,7 раза, лиц старше 65 лет – в 9,4 раза.

По данным Минздрава Тувы, за последние сутки выявлено 191 новый случай заражения COVID-19. В стационарных госпиталях в Кызыле лечатся 1384 больных, в тяжелом состоянии находится 250 человек. За последние сутки количество больных с тяжелой степенью течения заболевания увеличилось на 11 человек.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Следователи возбудили уголовное дело по факту аварии самолета Ан-28 под Томском

Миниатюра для: Следователи возбудили уголовное дело по факту аварии самолета Ан-28 под ТомскомФото телеграм-канала Baza

Следственными органами Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

Уголовное дело следователями СКР было возбуждено 16 июля по факту исчезновения самолета Ан-28 с радаров. Следственная группа готовится к выезду на место происшествия для проведения следственных и процессуальных действий, направленных на установление обстоятельств случившегося.

Напомним, 16 июня 2021 года самолет Ан-28 следовал по маршруту «Кедровый-Томск». В расчетное время экипаж воздушного судна не вышел на связь в точке с. Бакчар. Последний раз экипаж самолета выходил на связь в 16 часов по местному времени. На борту с учетом членов экипажа по уточненным данным находились 18 человек, в том числе двое детей. Пилоту удалось совершить жесткую посадку в тайге приблизительно в 100 км от Томска. Все пассажиры остались живы.

По предварительным данным, у самолета вышел из строя двигатель. Вероятной причиной аварии могло стать некачественное топливо.

В аварии самолета Ан-28 16 июля пострадали 11 человек, только двое из них госпитализированы в Томскую областную клиническую больницу, девять человек отпущены с рекомендациями для амбулаторного наблюдения.

Пассажиры, пострадавшие при жесткой посадке самолета Ан-28, помимо страховых выплат получат компенсации из бюджета региона. Об этом сообщил в пятницу ТАСС заместитель губернатора Томской области Анатолий Рожков.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский избирком принял заявления от кандидатов в депутаты Госдумы по одномандатным округам

Миниатюра для: Новосибирский избирком принял заявления от кандидатов в депутаты Госдумы по одномандатным округамАлександр Аксёненко подал заявление в избирком. Фото Михаила Перикова

На выборы в Госдуму, которые состоятся в сентябре этого года, заявились 19 кандидатов по 4 одномандатным округам. Среди них известные в городе политики: Олег Иванинский, Александр Аксёненко, Виктор Игнатов, Дмитрий Савельев и другие.  

Как сообщила избирательная комиссия Новосибирской области, по состоянию на 16 июля в окружные избирательные комиссии Новосибирской области документы о выдвижении представили 17 кандидатов от политических партий:

– по одномандатному округу №135 – Наталия Красовская (ЛДПР), Андрей Жирнов (КПРФ), Денис Родин («Справедливая Россия – За правду»), Олег Иванинский («Единая Россия»);

– по одномандатному округу №136 – Александр Щербак (ЛДПР), Ренат Сулейманов (КПРФ), Дмитрий Савельев («Единая Россия»), Александр Прохоров («Справедливая Россия – За правду»);

– по одномандатному округу №137 – Евгений Лебедев (ЛДПР), Виталий Новоселов (КПРФ), Дмитрий Старостенко («Единая Россия»), Александр Аксёненко («Справедливая Россия – За правду»), Александр Плюшкин (Гражданская Платформа);

– по одномандатному округу №138 – Роман Казаков (ЛДПР), Роман Яковлев (КПРФ), Виктор Игнатов («Единая Россия»), Максим Тэппо («Гражданская Платформа»).

В окружные избирательные комиссии Новосибирской области документы на выдвижение представили 2 кандидата: Андрей Везнер, выдвинувший свою кандидатуру по одномандатному округу №136 и Сергей Канарейкин, выдвинувший свою кандидатуру по одномандатному округу №137.

Документы на выдвижение кандидаты от политических партий должны представить в окружные комиссии до 23 июля. Документы на регистрацию кандидаты должны будут представить в окружные комиссии до 4 августа.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Миллиарды для Забайкалья, берлоги для новосибирцев. Числа недели

© unsplash.com. Бурый медведь

Миллиарды для Забайкалья, берлоги для новосибирцев. Числа недели

17 Июл 2021, 04:03

Забайкальский край просит миллиарды для борьбы с наводнениями, полиция потратила миллионы на новые компьютеры, а жители Новосибирска смогут наблюдать за медведями в смотровых берлогах. Тайга.инфо рассказывает о самых ярких числах недели.

4 млрд рублей

Забайкальскому краю нужно около 4 млрд рублей, чтобы бороться с наводнениями, заявил заместитель председателя регионального правительства. Паводки накрывали Забайкальский край дважды за июнь из-за обильных дождей. Пострадали 3,5 тыс. человек.

10,37 млн рублей

Новосибирская полиция потратила 10,37 млн рублей на компьютеры. В закупку вошли 264 «рабочих места» с компьютерами, мониторами, клавиатурами и мышками. Объем оперативной памяти каждого компьютера должен составлять не менее 4 Гб, а диагональ монитора — от 23 дюйма.

941 забор

В Новосибирске городские службы снесут 941 секцию пешеходных ограждений, которые не подходят под требования обновленного ГОСТа. В частности, исчезнут заборы на участках перекрестков, где есть газон больше одного метра между тротуаром и автомобильной дорогой.

15 берлог

Новосибирский зоопарк откроет 15 смотровых берлог, чтобы посетители могли зимой наблюдать за спящими медведями. Работы по строительству новых вольеров для медведей завершатся в октябре-ноябре. Кроме того, бурые медведи получат участок с водой, куда сотрудники зоопарка будут дозировано выпускать рыбу. Это позволит животным самостоятельно добывать еду.

2 года

Ученые планируют в течение двух лет проводить эксперимент с сибирским кедром. Они хотят оценить, как биоразлагаемые пакеты влияют на почву и насколько они вредны для окружающей среды.

1 елка

Бывшего замначальника отдела полиции обвинили в получении взятки в Новосибирской области. 3 января он получил от предпринимателя за «покровительство» 33 тыс. рублей и одну новогоднюю елку.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)

Анонимные ритмоголики: чем интересны этнические барабаны людям в Барнауле


Барнаульские музыканты рассказали, почему увлекаются игрой на этнических барабанах.

Поделив слово «тумбочка» на слоги ТУМ-боч-ка – ТУМ-боч-ка, можно получить музыкальный ритм игры на этническом барабане. Без заклинания и волшебной палочки, лишь взмахнув двумя руками.

Особый язык

Ася Маслова – мастер хендмейда, организатор и музыкант. Она играет на этнических барабанах уже четыре года. Все началось с того, что ей хотелось переключиться и попробовать что-то противоположное своему основному занятию.

– Я играла пару лет на ударной установке, потом попала на лекцию по ритму и заинтересовалась африканским джембе, – рассказывает Ася. – Для меня это стало абсолютно новым опытом, «переключателем» из привычной жизни и действенным инструментом по работе с внутренним состоянием.

Почувствуй ритм

Стучать на барабанах может любой человек. Ася считает, что это заложено в крови у каждого.

– Когда мы выступаем на улицах, к барабанам всегда подходят дети. Они без лишних объяснений знают, что и как нужно делать. Как раз это и доказывает, что извлекать из них звук может каждый, а чтобы играть, нужно обучаться. Так и я когда-то поставила себе цель – почувствовать ритм и начать импровизировать, играя на барабане, – делится Ася.

Самое трудное в обучении игре на джембе на первых этапах – выполнять действия и одновременно держать ритм. Это и специальная посадка, замах, баланс рук, звукоизвлечение, слышание себя и играющих рядом. Первое время людям трудно расслабиться, они напряжены и серьезны.

– Но постепенно эта многозадачность входит в привычку, и ты начинаешь получать огромное удовольствие от игры, – утверждает Ася. – Конечно, сложности есть до сих пор, я нахожусь в постоянном процессе обучения: развитие техники, улучшение мастерства.

Три барабана

Для развития культуры игры на этнической перкуссии Ася организовала Клуб анонимных ритмоголиков.

– Кто-то погружается с головой в ритм, кто-то поет, кто-то экспериментирует с предметами и ищет необычное звучание. А я улыбаюсь и смеюсь в ответ. Учусь «ориентироваться на местности», провожу небольшие ликбезы и играю вместе с каждым, – говорит Ася.

Она давно мечтала о встречах, где «немузыканты» могли бы играть на разных инструментах. Просто в удовольствие.

Кстати, в коллекции у Аси три барабана. Два из них фабричные, один – ручной работы с деревянным корпусом и мембраной из кожи африканской козы.

– Подобный музыкальный инструмент отличается от фабричных, у него особое, живое звучание. Он привередлив к изменению температуры и влажности, а фабричные – легкие, пластиковые, на них можно играть в любых погодных условиях, – рассказывает Ася.

Выступает она со всеми барабанами, ни один не лежит без дела. Ася организовывает джемы (небольшие импровизированные концерты) и мастер-классы. Недавно один из них прошел в библиотеке им. В.Я. Шишкова.

– Люди хотят учиться игре на джембе. Они с интересом приходят на мастер-классы. Это всегда восторг и яркие эмоции. Мечтаю, что когда-нибудь мы с друзьями соберем свою этно-группу и будем творить еще больше, – добавляет Ася.

Войти в транс

Люди после мастер-классов выходят в приподнятом настроении. Так, Алексей Мансков, житель Барнаула, поделился своими чувствами:

– Раньше мне приходилось играть на этнических барабанах, но было это довольно давно. Ты подыгрываешь, чувствуешь ритм, испытываешь воодушевление, радость. Я ощутил себя первобытным человеком, опьяненным каким-то древним архетипическим ритмом.

А барнаулец Максим рассказал, что в этнических барабанах его привлекает то, что можно войти в транс.

– Это естественное для человека состояние, которое помогает привести мысли в порядок, сконцентрироваться и взбодриться. Каждый человек в него входит, пока едет в транспорте или слушает музыку, – добавил Максим.

Из кожи козы

Людям интересны этнические барабаны. Они приобретают их в барнаульских музыкальных магазинах или обращаются к мастерам для выполнения индивидуального заказа. Один из таких мастеров и музыкант по совместительству – Дмитрий Спирин.

– Я начал изготавливать этнические барабаны, потому что сам на них играю, мне было интересно попробовать, поэкспериментировать с различными формами, материалами, чтобы добиться оригинального звука и сделать инструмент под себя, – говорит Дмитрий. – Еще я провожу занятия для тех, кто хочет обучиться музыке, но не у каждого есть возможность купить барабан за 500–600 евро. Примерно такая цена у зарубежных мастеров.

Делает он их в основном из керамики и стеклопластика, совместно с керамистом. Для мембраны используется кожа южной козы.

В среднем цена за барабан достигает 10 тысяч рублей. Спрос на них растет, как и на изучение особенностей игры.

(фото из личного архива Аси Масловой)

Бой эрозиям и пустыням: как будут увеличивать эффективность земель в Алтайском крае

В Алтайском крае обсудили стратегию развития сельскохозяйственного комплекса. А главное — как сделать неиспользуемые земли пригодными.

16 июля Губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел заседание комиссии Государственного Совета России по направлению «Сельское хозяйство». Совещание прошло в формате видеоселекторной связи. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.

Основной темой для разговора стало рассмотрение задач по реализации Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса России.

«Решение задач по обеспечению продовольственной безопасности страны требует системной работы в сфере земельных отношений. Важнейшими направлениями этой работы являются вопросы эффективного использования сельскохозяйственных угодий, вовлечения в оборот неиспользуемых земель, сохранение и воспроизводство плодородия земель», – отметил глава региона.

Уточняется, что в рамках исполнения поручений Президента Российской Федерации, разработан пакет законопроектов,  которые  предусматривают совершенствование порядка использования земельных угодий. Так, к примеру, планируется вовлечь в оборот невостребованные земли. В настоящее время законопроекты проходят процедуру согласования.

На реализацию этой программы нужны деньги и время  – 10 лет и более 500 миллиардов рублей. По стране планируют ввести в оборот более 13 млн гектаров земель. Чтобы сделать их пригодными, нужно провести работы по мелиорации – осушить участки земли, высадить лесополосы, дать бой эрозии и опустыниванию. Все это поможет увеличить объемы производства продукции растениеводства за счет введения в оборот неиспользуемой пашни.

Фото: Антон Федотов

Х Межрегиональная молодежная выставка «Аз.Арт. Сибирь – 2021» продолжается в Барнауле


Фото Олег БОГДАНОВ

До 30 июля в Барнауле работает Х Межрегиональная молодежная выставка «Аз.Арт. Сибирь – 2021».

Основная конкурсная экспозиция впервые разместилась в «Титов Арене» на площади 2000 квадратных метров, но ею мероприятия биеннале не ограничиваются. В обширной программе –открытые лекции и экскурсии для всех желающих, искусствоведческая конференция и круг-лый стол, а также параллельные выставочные проекты.

Спасибо от автора

На конкурсной выставке просто невозможно пройти мимо огромной многосоставной деревянной скульптуры барнаульца Ивана Мозгового, напоминающей то ли троянского коня, то ли кентавра с головой-избушкой, то ли сюжет похищения Европы.

– С графикой у меня как-то сумбурно получилось, а скульптурой я более-менее доволен в этом году, – говорит автор. – Я ее активно делал, наверное, с зимы, и восприятие ее постоянно менялось.

Иван говорит, для него это уже как минимум шестой «Аз.Арт», но в этом году вместо привычного оживления он чувствует опустошение и желание взять небольшой творческий отпуск. «С другой стороны, может, насмотрюсь сейчас на других, – надеется художник. – Работы, у которых я всегда учусь, приезжают к нам из Красноярска, для меня они эталон».

А живописец Алёна Наволокина участвует уже в четвертом «Аз.Арте», и всякий раз ее холсты становятся чуть больше. Сейчас свежая работа «Один на один» 
(170 х 150 см) «держит» всю стену.

– Моя живопись всегда пастозная, в маленьком формате это сложно, – говорит Алёна. – В конце концов, наш стиль, почерк – это язык, которым мы общаемся со зрителем, а сказать ему хочется многое. Как-то заинтересовать, притянуть к себе. Мы же не пишем в стол, всегда работаем для кого-то. И если человек останавливается перед картиной и о чем-то задумывается, за это ему огромное спасибо от автора!

Впервые не разбили

Сейчас в «Титов Арене» можно провести несколько часов, забыв о времени и изучая удивительные новые техники, сюжеты и способы произвести на зрителя впечатление. Тут и живопись в технике «чернила, масло», покрытая эпоксидной эмалью, и мозаика из витражного стекла, и снятые с подрамников холсты с люверсами, и бесконечные эксперименты с материалами вроде картин из пластилина. Одно крыло выставочного пространства полностью отдано живописи и декоративному искусству, другое – уникальной и печатной графике, в витринах и на подиумах разместилась скульптура и мелкая «декоративка», а на черных больших баннерах вдоль стен напечатаны искусствоведческие труды, которые второй год подряд являются частью экспозиции.

– Мы не разделяли работы по региональному принципу, тут всё вперемежку, – объясняет председатель краевого Союза художников Дмитрий Петренко, который эту огромную экспозицию делал собственноручно. – Порой даже не знали, кто авторы, просто распечатывали коробки с работами и компоновали так, чтобы они выгодно друг друга оттеняли.

Губернаторский и президентский гранты и существенно возросший почти до 8 млн бюджет выставки, по словам Петренко, позволили впервые ничего не разбить во время разгрузки: «Раньше то коробка со скульптурой смята, то холст продавлен, – сетует он. – Хотелось бы, чтобы в этот раз ни одна работа не упала. Кстати, на выставке работают смотрители и достаточно большая группа волонтеров, которых мы обеспечим чаем, печенюшками и масками».

И уже трудно поверить, что в 2004 году все начиналось с 90 художников из 10 городов, а все работы уместились в Выставочном зале на Новом рынке (краткий обзор истории проекта «Аз.Арт. Сибирь» представлен на колоннах в «Титов Арене»).

Ничего не требуя взамен

– Меня поражает, что ваш проект последовательно развивается по восходящей, – говорит член жюри, влиятельный сибирский искусствовед, куратор, заместитель директора Кемеровского областного музея изобразительных искусств Марина Чертогова. – Это касается всего – выставочных пространств, оборудования, этикетажа, каталогов, дизайна, я уж не говорю о качестве отбора работ. Но по многолетнему опыту художественной жизни я знаю: если не будет лидера, ни один проект не состоится. Поэтому хочу сказать теплые слова вашему бессменному куратору Николаю Зайкову.

– Но почему сюда стоит прийти обычному человеку, не специалисту?

– Часто слышу от людей: «Я в этом ничего не понимаю». Но искусство там, где ничего понимать не надо, нужно просто прийти и насладиться. А если не насладиться, то получить отрицательную реакцию, когда тебе что-то активно не нравится. По крайней мере, увиденное выведет вас из привычного состояния. Можно жить по заведенному распорядку, а можно сделать паузу, прийти на выставку – и она даст вам эмоцию. Искусство – это то, что обогащает, ничего не требуя взамен.

А бывшая участница «Аз.Арта», а ныне педагог и член конкурсного жюри художник-график из Омска Анастасия Гурова говорит, что приехала на выставку с ожиданием восторга. На вопрос, можно ли по этой экспозиции судить о состоянии молодежного искусства Сибири, она отвечает:

– Да. Другое дело, что здесь представлены авторы, так или иначе приближенные к Союзу художников России, но есть еще неформальная часть молодежи, которая в таких проектах не участвует. Так что нельзя сказать, что это стопроцентный срез. Но те, кто собирается играть по профессиональным правилам, все здесь. Единственное, хотелось бы, чтобы и сами молодые приезжали сюда посмотреть, даже если не прошли отбор. Такие выставки художникам стоит посещать, чтобы видеть свои и чужие работы в пространстве. На самом деле я здесь видела представителей других регионов – и на их работы опирается эта экспозиция. Потому что активность проявляется во всем.

Кто видит цель

Итоги конкурса представительное региональное жюри подвело уже на второй день работы выставки, но результаты – имена лауреатов и дипломантов в шести номинациях – обещают обнародовать только 29 июля. Кстати, премия лауреату в этом году составляет 25 тысяч рублей. Взамен автор должен передать свою работу Художественному музею Алтайского края.

– На открытии выставки вы сказали, что искусство недемократично, а выживет в нем сильнейший. Что посоветуете молодым художникам? – спросили мы председателя жюри, новосибирского графика, академика, профессора Вадима Иванкина.

– Видеть цель и идти сквозь стены, потому что это единственный способ. Знаете, я начинал путь уже на излете советской власти в 1980-е годы, и в то время как я показывал свои маленькие этюды, были художники с гораздо более интересными работами! Тем не менее я нудно шел к своей цели. У меня были провалы, неудачные годы, отвратительные работы – художник не может всегда «лететь ровненько». Но выживет действительно тот, кто будет видеть цель. И попытается не афишировать свои слабые стороны, превратит недостатки в достоинства.

– А молодежные выставки действительно помогают расти?

– Помогают, если трезво и с юмором к себе относиться. Увидеть, как твоя работа смотрится среди других, кто что делает и как себя позиционирует, можно только на выставке.

Необычный фотопроект о женщинах стартовал на Алтае

Лето. Жара. Отдых. Но не для всех. Часть алтайских студентов начинают активно трудиться: устраиваются на работу, едут в стройотряды или реализуют свои собственные проекты. Один из таких – фотопроект, посвященный разрушению стереотипов о женственности.

Одежда – не главное

Автор проекта – Валерия Худякова, студентка АлтГУ. Она хотела показать через фотографию, что мешковатая одежда и брюки никак не мешают девушке выглядеть женственно.

– Я думала, что женственность связана в первую очередь с внешним видом, а оказалось, что это набор внутренних качеств. Кто-то из героев заблуждался не хуже моего, а кто-то, наоборот, имел неискаженное представление на этот счет, – делится Валерия.

Она специально опрашивала молодых девушек, чтобы узнать, как трансформируются ценности в обществе. Работая над проектом, Валерия пришла к выводу, что современные девушки зачастую ассоциируют женственность с внутренней уверенностью, своим стержнем и независимостью.

Вначале была «мыльница»…

Увлечение фотоделом началось у Валерии еще в детстве. Ее брату подарили «мыльницу» – дешевый фотоаппарат, но он постоянно оказывался у Леры в руках.

– Не знаю, почему так получалось, но мне нравилось фотографировать. Чаще всего это была природа. Правда, профессионально заниматься я стала недавно, когда купила свой личный аппарат, – рассказывает Лера.

Она начала ходить в фотоклуб, получать теоретические знания и воплощать свои идеи в жизнь.

– Фотография для меня в первую очередь – творчество. Через них я самовыражаюсь, а заработок – приятный бонус, – говорит Валерия. – Хотя мой проект был бесплатным, на него было потрачено много времени и сил. Когда ты снимаешь с идеей, планом, все детально продумываешь, то получается целое художественное произведение.

Обесценивание труда

Для студентки важно, что она может творить, когда хочется, и выбирать проекты, которые ей интересны.

– Хотя многие коллеги хватаются за все, чтобы заработать. Мне кажется, это труднее. Ты начинаешь работать без желания, и твое увлечение становится невыносимым, – считает Валерия.

По ее словам, чтобы фотографии приносили удовольствие, надо много трудиться и искать свой стиль. Тогда получится совмещать приятное с полезным.

Сейчас ее привлекает тема единения человека с природой и портреты, которые раскрывают личность.

– Еще я очень люблю фотопрогулки. Могу на рассвете отправиться гулять, наблюдать и фиксировать мгновения пробуждения мира. 
В такие моменты ты можешь заметить то, чему обычно не придаешь значения, – заявляет Валерия.

Также, говоря на тему обесценивания труда, она подметила, что не понимает фотографов, которые берут почасовую оплату. Ведь важно качество работ, надо успеть раскрепостить человека и воплотить идеи в жизнь.

Осознанное искусство

Фотографы все разные. Кто-то самоучка, а кто-то посещал разные образовательные курсы. Но важно ли обучение в этой работе?

Валерия считает, что нет.

– Главное – не бездумно фотографировать, а подходить к этому осознанно. Ты можешь окончить несколько курсов, но если сам не будешь стремиться расти и развиваться, то они будут бесполезны, – считает Валерия.

У нее каждый шаг осознанный, каждый проект обдуманный. Только так можно не потерять себя среди других.

Вырастут ли тарифы на отопление в Белокурихе

Фото Олег БОГДАНОВ

Уход потребителей от централизованного теплоснабжения в Белокурихе повлечет за собой рост тарифов.

Об этом в ходе онлайн-пресс-конференции по подготовке к осенне-зимнему периоду 2021–2022 годов рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилёв.

Отвечая на вопрос журналиста «АП», произойдет ли увеличение тарифа на тепло для жителей города в связи с переходом его санаториев на газовое отопление, министр сказал, что уход потребителей от централизованного теплоснабжения действительно влечет за собой рост тарифов. Конкретный рост тарифов зависит от величины потребления уходящего потребителя, а предельные индексы увеличения тарифов определяются в соответствии с нормативными документами в области государственного регулирования цен и тарифов. При росте тарифов сверх предельного индекса муниципалитет (администрация города) рассматривает вопрос выплаты компенсации гражданам.

Рассказывая о ситуации с котельной в Змеиногорске, работа которой вызвала немало нареканий у жителей города, Иван Гилёв рассказал журналистам, что по результатам комплексного обследования этой котельной разработан план мероприятий по устранению замечаний в работе ее оборудования. А именно – проведены режимно-наладочные испытания котлов, а также приведена в соответствие с действующими нормативно-техническими документами система управления котлами с целью обеспечения оптимального режима горения. Не исключена и замена неэффективных золоуловителей на батарейные циклоны, а также замена дымососов с недостаточной производительностью.

Субсидии и резервы

Двигаясь от частного к общему, министр сообщил, что на подготовку к предстоящему осенне-зимнему периоду 2021–2022 годов в целом по краю планируется выделить почти на четверть больше средств, чем в прошлом. Итоговая сумма составит не менее 3,2 миллиарда рублей. По его словам, к началу отопительного сезона необходимо подготовить более 1700 котельных, 3,2 тысячи тепловых и 14 тысяч водопроводных сетей. А также выполнить замену 193 котлоагрегатов, 131 километра тепловых и 130 километров водопроводных сетей. Для недопущения чрезвычайных ситуаций по причине отсутствия угля на начало предстоящего отопительного периода сформирован краевой резервный запас угля в объеме 29,7 тысячи тонн.

На реализацию мероприятий по капитальному ремонту объектов теплоснабжения Правительство Алтайского края выделяет районам субсидии. Их получили и названные на майском заседании правительства проблемными в плане подготовки к зиме Третьяковский и Каменский районы. Так, для Третьяковского района сумма субсидии составила 49,7 миллиона рублей. На эти средства планируется заменить котельное оборудование, выполнить капремонт тепловых сетей в Корболихе и Староалейском.

В Каменский район планируется поставка котельного оборудования и материалов для ремонта котельной № 29 на сумму  6 миллионов рублей. Кроме этого, муниципальным образованием готовится документация по модернизации теплового комплекса города, дабы обеспечить безопасную эксплуатацию объектов, ведутся ремонтно-восстановительные работы зданий котельных.

Только домовладения

Отдельной тема разговора в ходе онлайн-пресс-конференции стала газификация. Как отметил Иван Гилёв, сегодня Минстроем Алтайского края проводится работа по созданию регионального штаба по газификации нашего региона. Основная его задача – выработка предложений и рекомендаций, направленных на достижение результата, отраженного в послании президента России в части обеспечения технической возможности для подключения к газовым сетям объектов капитального строительства физических лиц в населенных пунктах Алтайского края, в которых имеются газовые сети. При этом министр подчеркнул, что программа догазификации нашего региона распространяется только на домовладения физических лиц, газификация объектов теплоснабжения данной программой не предусмотрена.

В то же время, по словам чиновника, модернизация теплоснабжающих объектов в Алтайском крае ведется ежегодно, в том числе устанавливаются модульные котельные. Так, в 2020 году установка новых котельных осуществлялась в Романовском, Ельцовском, Змеиногорском, Солонешенском, Кулундинском, Табунском и Троицком районах. После реализации этих мероприятий снижаются эксплуатационные затраты, потребление топлива, вырастает качество предоставляемой коммунальной услуги и в целом повышается надежность системы теплоснабжения. В этом году планируется установить еще десять таких объектов.

Банк «Левобережный» увеличил срок овердрафта для компаний МСБ с расчетным счетом от 1 месяца

Банк «Левобережный»

Клиентам банка из числа малого и среднего бизнеса, открывшим счет от 1 до 6 месяцев назад, стал доступен 60-дневный овердрафт.

Компании, относящиеся к субъектам МСБ со средней годовой выручкой до 2 млрд рублей, могут открыть «Простой овердрафт» со сроком траншей как 30, так и 60 дней.

Овердрафт – это кредитный лимит под обороты по расчетному счету. Он позволяет покрывать кассовые разрывы и своевременно рассчитываться с контрагентами, когда не хватает собственных средств или партнеры задерживают оплату.

Лимит «Простого овердрафта» – до 3 млн рублей, устанавливается индивидуально в зависимости от объема оборотов. При этом ограничений по минимальной сумме лимита нет. Ставка составляет 10% годовых, вместо залога оформляется поручительство собственников компании заемщика. Срок соглашения – 12 месяцев с автоматической пролонгацией договора на неограниченный период. Установленный лимит и всю информацию по овердрафту можно отслеживать в ОНЛАЙН-офисе.

Оформление овердрафта происходит без документов в дату подачи заявки. Лимит доступен с момента подписания договора.

Добавим, что клиенты, у которых расчетный счет в Банке «Левобережный» открыт более 6 месяцев, могут оформить другой овердрафт с периодом пользования 30, 60, 90 или 365 дней.

По вопросам кредитования малого и среднего бизнеса обращайтесь к персональному менеджеру, в офисы банка или по телефону 8-800-3333-555. Оставить заявку на овердрафт можно на сайте.

Реклама. Банк «Левобережный» (ПАО). Лицензия Банка России №1343.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

За помощь в розыске сбежавших осужденных в Новосибирске объявили вознаграждение

ГУФСИН России по НСО объявило вознаграждение 50 000 рублей за помощь в розыске сбежавших осужденныхФото: ГУФСИН России по Новосибирской области

В ГУФСИН России по Новосибирской области объявили денежное вознаграждение за помощь в розыске сбежавших осужденных из исправительной колонии № 8.

Руководство ГУФСИН России по Новосибирской области объявило награду за помощь в розыске двух осужденных, самовольно ушедших из-под надзора с участка колонии-поселения исправительной колонии №8 в Калининском районе Новосибирска.

«За помощь в розыске осуждённых объявлено денежное вознаграждение. Сумма вознаграждения – 50 тыс. рублей за информацию, которая будет способствовать задержанию разыскиваемых осуждённых. Анонимность гарантируем», — сообщает пресс-служба ГУФСИН России по Новосибирской области.

Напомним, об исчезновении мужчин стало известно 12 июля, когда 25-летний Виталий Козлов и 27-летний Александр Горлов не появились на плановой проверке.  Осужденные к лишению свободы в колониях-поселениях содержатся без охраны, но под надзором руководства колонии-поселения и пользуются правом свободного передвижения в пределах территории объекта, чем и воспользовались мужчины.

Прокуратура Новосибирской области провела проверку в ИК-8. По результатам мероприятия были выявлены нарушения закона, прокуратура внесла начальнику ГУФСИН России по Новосибирской области представление (на рассмотрении), сообщает пресс-служба ведомства.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Плановую медпомощь и диспансеризацию в Новосибирской области готовятся приостановить до осени

Миниатюра для: Плановую медпомощь и диспансеризацию в Новосибирской области готовятся приостановить до осениФото Михаила Перикова

Опубликован проект приказа регионального минздрава, в соответствии с которым предполагается приостановить профилактические медосмотры, диспансеризацию и плановую медпомощь населению в Новосибирской области на срок после первого сентября текущего года.

Проект приказа минздрава опубликован на портале электронной демократии Новосибирской области. В соответствии с документом, главным врачам клиник, курируемых министерством, предлагается рассмотреть возможность возобновления проведения профилактических медосмотров взрослого населения и диспансеризации определенных групп, за исключением осмотров перед проведением профилактических прививок, после первого сентября текущего года. Эта же рекомендация предлагается к рассмотрению руководителей частных клиник и медучреждений федерального подчинения.

Кроме того, медучреждениям, подведомственным минздраву, предлагается приостановить до сентября оказание плановой медпомощи взрослому населению и обеспечить приоритетное оказание медицинской помощи лицам с респираторными симптомами на дому. Как уточняется в проекте приказа, меры связаны с текущей ситуацией по распространению коронавирусной инфекции в регионе.

Напомним, 22 июня текущего года был опубликован приказ за подписью исполняющей обязанности министра здравоохранения региона Елены Аксеновой, согласно которому ограничения в медпомощи должны были действовать до 1 июля текущего года. Позднее регламент был продлен до 18 июля. В прошлом году диспансеризацию взрослого населения в Новосибирской области из-за COVID-19 приостановили в марте и возобновили только в декабре.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Обязательную вакцинацию от COVID-19 для студентов ввели в университете на Алтае

вакцинация от коронавирусаФото Михаила Перикова

При заселении в общежитие для студентов Алтайского государственного медицинского университета (АГМУ) обязательным условием будет являться предъявление сертификат о вакцинации от коронавирусной инфекции.

По информации на официальном сайте вуза, при подготовке к новому учебному году обучающимся медицинского университета необходимо пройти вакцинацию против новой коронавирусной инфекции по месту своего пребывания.

«При заселении в общежития АГМУ необходимо представить сертификат о вакцинации от COVID-19», — говорится в сообщении образовательного учреждения.

Добавим, что обязательную вакцинацию уже ввели в некоторых регионах Сибири из-за ухудшения эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции.

В Новосибирской области вакцинация от коронавируса пока остается добровольным решением жителей. Власти пока не планируют вводить обязательную вакцинацию в регионе, однако, как сообщил на днях губернатор Андрей Травников, «все необходимые проекты решений» по тотальной прививочной кампании, тем не менее, подготовлены.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Почти 200 случаев заражения COVID-19 выявили в Новосибирской области

196 случаев заражения COVID-19 выявили в Новосибирской областиФото Михаила Перикова

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в Новосибирской области 16 июля за сутки выявили 196 случаев заражения COVID-19. От заболевания скончались еще восемь человек.

Умерли от заболевания восемь пациентов (15 июля — 10): мужчины в возрасте 52, 67, 85 лет и женщины 61, 64, 71, 83, 88 лет. Всего от заболевания в регионе скончались 2 198 человек.

В «ковидных» госпиталях с диагнозом или подозрением на COVID-19 лежат 5 889 пациентов (днем ранее — 5 917). В отделениях реанимации находятся 425 человек (15 июля — 438), на аппаратах ИВЛ — 76 жителей региона (15 июля — 75).

В Кузбассе за сутки выявили 198 случаев заражения коронавирусом (15 июля — 199), шесть пациентов скончались (днем ранее — 5). На домашней изоляции, в медицинских стационарах и в обсерваториях находятся 11 334 человека (15 июля — 11 008).

В Алтайском крае за прошедшие сутки заразились COVID-19 267 человек (15 июля — 265), умерло 17 пациентов (днем ранее — 19). В инфекционных госпиталях с подтвержденным диагнозом находятся 3 296 человек (15 июля — 3 228), 745 пациентов проходят лечение от вирусной пневмонии (днем ранее – 792). Количество тяжелобольных — 734 ( днем ранее — 728), из них 209 подключено к аппаратам ИВЛ (208).

Напомним, на прошлой неделе в министерстве здравоохранения Новосибирской области заявили о росте выявления случаев заражения COVID-19 в регионе. 14 июля был вновь побит рекорд по числу заболевших коронавирусом за сутки, однако губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что власти не будут вводить обязательную вакцинацию в регионе.

В Новосибирской области наблюдаются высокие темпы вакцинации от коронавирусной инфекции, в регионе планируется увеличение количества поставок доз препарата от COVID-19. При этом, согласно опросу мэрии Новосибирска, почти 50% жителей города, поучаствовавших в голосовании, не планируют ставить прививку от коронавируса. Свыше 70% опрошенных считают, что что массовая вакцинация не предотвратит распространения заболевания.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Еще 13 500 доз «Спутника V» получила Новосибирская область

16.07.2021

Иван Миловзоров

Еще 13 500 доз «Спутника V» получила Новосибирская область фото Алексея Танюшина

Сегодня в регион доставили очередную партию препарата Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»). Еще 13 500 доз вакцины получила Новосибирская область.

Вакцину уже начали развозить по медицинским организациям. Всего к настоящему моменту в Новосибирскую область поступило 547 089 доз вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19.

К 16 июля первым компонентом вакцинировано 526 392 жителя Новосибирской области. Привиты двукратно и закончили курс вакцинации – 394 817 человек 

Сегодня в регионе развернуто 99 пунктов вакцинопрофилактики: во всех взрослых поликлиниках Новосибирска и районов области, а также 19 мобильных пунктов в областном центре и 12 мобильных пунктов в районах. Сформированы 97 выездных медицинских бригад, которые вакцинируют трудовые коллективы и маломобильных граждан на дому.

«Городская электричка»: губернатор обсудил создание платформы рядом с НГУ

16.07.2021

Виктор Добрый

«Городская электричка»: губернатор обсудил создание платформы рядом с НГУ фото Алексея Танюшина

В Новосибирской области продолжается реализация важного проекта «Городская электричка». Скоро электрички будут останавливаться: недалеко от НГУ, на новой остановочной платформе.

Сегодня, 16 июля, во время выездного совещания на объектах транспортной инфраструктуры Новосибирского научного центра губернатор Андрей Травников обсудил вопросы создания железнодорожной остановочной платформы и транспортно-пересадочного узла «Университетская».

Рядом — на расстоянии 800 метров — Новосибирский государственный университет, один из ведущих вузов России, общей численностью более десяти тысяч сотрудников и студентов. Стратегия развития НГУ до 2030 года предусматривает двукратный рост количества студентов – до 15 тысяч человек, а также строительство объектов научной, образовательной, исследовательской и социальной инфраструктуры, реконструкцию кампуса.

Сегодня губернатор берет под личное управление многие проекты в проблемной дорожной сфере областного центра. Проект «Городская электричка» — один из приоритетных. Остановочную платформу «Университет» планируется разместить на южном направлении движения пригородных поездов Новосибирского региона Западно-Сибирской железной дороги между о.п. Обское море и ст. Сеятель.

Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитного проекта «Команда 29»

© team29.org

Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитного проекта «Команда 29»

16 Июл 2021, 16:55

Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к сайту «Команды 29». Правозащитников обвинили в «распространении информации нежелательной организации». Проект заявил о политическом давлении

Сайт проекта юристов и журналистов «Команда 29» заблокирован, сообщил телеграм-канал объединения.

«Сайт Команды 29 заблокирован на основании требования Генеральной прокуратуры от 15 июля. Ведомство считает, что мы распространяли информационные материалы организаций, деятельность которых признана нежелательной», — говорится в заявлении правозащитников.

В пояснительной записке «Команде 29» говорится, что на сайте проекта «размещались материалы нежелательной организации Společnost Svobody Informace, зарегистрированной в Чехии».

Правозащитники заявили, что никогда не публиковали материалы упомянутой организации. Команда проекта назвала решение прокуратуры «актом беспрецедентного политического давления на правозащитные институты» и пообещала обжаловать его.

В конце апреля силовики задержали главу «Команды 29», юриста Ивана Павлова, который представлял интересы арестованного по обвинению в госизмене (ст. 275 УК) советника главы «Роскосмоса» и бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова.

Павлову вменили разглашение данных предварительного расследования (ст. 310 УК). По версии следствия, адвокат передал журналистам информацию из материалов дела Сафронова. В офисе «Команды 29» также прошли обыски.

В конце июня Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» чешское «Общество свободы информации». Первым президентом некоммерческой организации стал Иван Павлов.

Лидер новосибирских эсеров сдал документы для выдвижения в Госдуму

Александр Аксёненко

Лидер новосибирских эсеров сдал документы для выдвижения в Госдуму

16 Июл 2021, 17:23

Депутат новосибирского заксобрания Александр Аксёненко официально выдвинулся в Госдуму РФ. Он пошел по бывшему округу сенатора Александра Карелина.

Аксёненко подал документы на выдвижение по Искитимскому округу (№137), сообщил корреспондент Тайги.инфо 16 июля.Сейчас эту территории никто не представляет в Госдуме, прежний депутат Александр Карелин перешел в Совет Федерации.

Александр Аксёненко родился 8 марта 1986 года. Дважды избирался в новосибирское заксобрание. Исполняет обязанности зампредседателя комиссии по наказам избирателей, член бюджетного комитета. В апреле 2021 года возглавил региональное отделение объединенной партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду».

Депутат поборется с экс-главой Первомайского района Новосибирска Виталием Новосёловым (КПРФ), депутатом горсовета Евгением Лебедевым (ЛДПР), научным сотрудником Института ядерной физики СО РАН Дмитрием Старостенко («Единая России») и самовыдвиженцем Сергеем Канарейкиным.

Выборы Госдумы пройдут 17-19 сентября с основным днем голосования – 19 сентября.

Задержанного на Алтае журналиста Петра Маняхина отпустили на свободу

© Vk.com / Петр Маняхин

Задержанного на Алтае журналиста Петра Маняхина отпустили на свободу

16 Июл 2021, 19:30

Задержанного в районе алтайского села Онгудай журналиста Петра Маняхина доставили в местную транспортную прокуратуру. Его отпустили на свободу, но обвинили в нарушении правил «управления воздушным судном» из-за съемки дроном.

Задержанного на территории Республики Алтай Петра Маняхина доставили в транспортную прокуратуру. Журналиста обвинили в нарушении правил эксплуатации воздушных судов (ч. 5 ст. 11.5 КоАП), сообщил Тайге.инфо сам Маняхин.

Он не признал свою вину и не согласился с составом административного правонарушения. Затем его отпустили на свободу.

Днем 16 июля сообщалось, что журналиста издания «Проект» задержали в районе села Онгудай за съемку дроном. Затем Маняхин в течение нескольких часов не выходил на связь.

Ранее в пресс-службе МВД по Республике Алтай затруднились прокомментировать Тайге.инфо ситуацию. «Информация уточняется», — ответили в ведомстве. В ОМВД по Онгудайскому району редакции сказали, что «не владеют информацией» о задержании Маняхина.

Маняхина и еще четверых журналистов «Проекта» внесли в реестр СМИ — «иностранных агентов». Издателя «Проекта» — американское Project Media, Inc — признали «нежелательной организацией» в России. Редакция заявила заявила о ликвидации иностранного юрлица. 

16 июля в центре Новосибирска прошли акции солидарности с журналистами, признанными иностранными агентами. Сотрудники СМИ заявили о цензуре и уничтожении профессии в России.

Как усиливает борьбу с коронавирусом Алтайский край

Фото Андрей КАСПРИШИН

Эпидемия и не думает пока отступать. Вновь, как и полгода назад, Алтайский край мобилизует все свои ресурсы на борьбу с ней. Так, наряду с увеличением числа коек и реанимационных мест в ковидных госпиталях расширен штат консультативного центра мониторинга амбулаторных больных с COVID-19 и пневмонией.

Студенты в помощь

Центр открыли год назад – для того чтобы контролировать состояние пациентов, которые лечатся дома. Сейчас, в пик заболеваемости,  на помощь штатным сотрудникам пришли студенты Алтайского медуниверситета и базового медицинского колледжа. В день волонтеры обзванивают до 80 пациентов, врачи смело доверяют им стабильных пациентов, тех, кто уже идет на поправку.

– Сейчас под наблюдением наших специалистов находится свыше 12 тысяч жителей Алтайского края, выписанных с отрицательным тестом на ковид из стационаров региона. Они нуждаются в дальнейшем наблюдении и реабилитации. Помимо них под наблюдением находятся пациенты с вирусной пневмонией, ожидающие результатов исследований на коронавирус, – говорит Татьяна Репкина, главный врач Краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

На позитиве

Ежедневно из медицинских образовательных учреждений в консультативный центр направляют от шести до восьми человек. За каждым волонтером закреплен опытный врач-наставник, который курирует их работу. И ребята успешно справляются, помогают людям, а нередко и жизни человеческие спасают.

«Хочу быть полезной больным» – этот мотив вступления в ряды волонтеров стал решающим для студентки 3-го курса АГМУ Виктории Диннер. За свою восьмичасовую смену она обзванивает от 20 до 40 больных.

– К каждому жителю нужно найти отдельный подход, внимательно выслушать и подбодрить. Мне греет душу, что я помогаю людям, – делится впечатлениями девушка.

Работы много, рук не хватает. Врач Центра Светлана Жиглова говорит, что в условиях нехватки кадров помощь студентов неоценима:

– Заболеваемость в крае растет, мы не можем охватить всех. Будущие наши коллеги серьезно выручают. Они ответственные, добрые, отзывчивые, позитивные. Ведь настрой человека сильно влияет на течение болезни, – говорит Светлана.

Медики сейчас действительно нарасхват, врачи надеются, что после каникул число волонтеров увеличится.

Как обстоят дела на популярных туристических направлениях

Фото Андрей КАСПРИШИН

Что происходит на популярных туристических направлениях, снижаются ли цены и как обстоят дела с глубиной бронирования?

Кубань

В преддверии летнего сезона все шло к тому, что Краснодарский край побьет все рекорды по количеству принятых туристов, в том числе сибиряков. И действительно, по сводным данным туроператоров, загрузка объектов размещения в июне составила почти 100%. Ажиотажный спрос объяснялся отсутствием аналогичных зарубежных направлений, программой туристического кешбека.

Относительно удачно начал складываться и июль. Туры на этот месяц были распроданы еще до третьей волны коронавируса, открытия Турции. Сейчас же загрузка туробъектов Краснодарского края начала активно снижаться.

Ожидается, что в августе местные отели и санатории заполнятся лишь на 30–40%, – такие данные приводят в Ассоциации туроператоров. Причин здесь несколько. Во-первых, россияне поехали в Турцию. Во-вторых, введение жестких антиковидных мер на черноморском побережье привело к аннулированию туров и почти полной остановке бронирований.

По прогнозам экспертов, наибольшее количество отказов придется именно на август.

– Это самый популярный месяц для курортов Краснодарского края, во время которого они принимают около 3 млн туристов. Если правила заселения не изменятся, регион недосчитается около 1,5 млн туристов. Потери продолжатся и в сентябре, когда приезжает порядка 1 млн отдыхающих, – приводят слова гендиректора компании «Дельфин» Сергея Ромашкина в Ассоциации туроператоров.

По мнению ряда экспертов, сейчас число аннуляций Краснодарского края превышает количество его покупок. И это не предел. Многие, кто забронировал туры на август, еще не знают, что для заселения нужно иметь на руках сертификат о вакцинации.

А вот жители Алтайского края предпочитают не менять своих планов по отдыху на Кубани.

– Массовых отказов нет. У Краснодарского края свой клиент. Это определенные категории людей – невыездные, те, кто в принципе предпочитает черноморское побережье. Конечно, после открытия Турции случаи перебронирования были, но они единичны, – рассказала вице-президент региональной Ассоциации туризма Александра Томашевич.

Между тем, несмотря на негативную тенденцию по загрузке, значительного снижения цен не ожидается. По информации Ассоциации туроператоров, в среднем отдых на Кубани подешевел всего на 5–7%.

– Для российского юга нынешний год связан с многочисленными испытаниями – антиковидные меры, наводнения… Поэтому, скорее всего, некоторые средства размещения снизили цену, – продолжает Александра Томашевич. – Есть и еще одна причина – отмена корпоративных заездов из-за третьей волны коронавируса. Чтобы быстро заполнить пустые номера, владельцы делают скидки.

Алтай

По оценке специалистов, спрос на Алтайский край и Республику Алтай стабильно высокий. Это, кстати, характерно для любого лета. Последние годы в разгар сезона найти свободный номер всегда довольно сложно.

Однако ряд экспертов говорит, что сейчас на Чуйском тракте стало чуть меньше людей, по сравнению с первым месяцем лета. На июнь продажи групповых туров шли лучше, чем на июль и август. В то же время к популярным туристическим достопримечательностям и местам выстраиваются очереди даже в будни.

– В нынешнем году более плавное распределение туров по месяцам. В первый мы поехали еще в апреле, – говорит руководитель турфирмы «Плот» Александр Смирнов. – А в прошлый летний сезон из-за локдауна весь наплыв гостей пришелся только на июль и август. Сразу начались проблемы с бронированием отелей, вертолетов. Было сложно найти что-то свободное. Да, сейчас есть некий дефицит дорогих номеров, но уже без ажиотажа.

По словам Александра Смирнова, на Алтае можно отдохнуть как за большие деньги, так и по экономварианту. Минимальная стоимость проживания – от 400 рублей на человека в сутки.

– А вот цены в двух самых лучших отелях выросли почти в два раза, – отмечает он. – Сутки в вип-коттедже или на вилле вполне могут доходить до 160 тысяч рублей. И такая категория размещения очень востребована – она в дефиците. Некоторые владельцы туркомплексов резервируют лучшие номера на весь летний сезон для себя, своих друзей, высокопоставленных гостей.

Отметим: бронирование групповых туров идет хорошо, в том числе на сентябрь. Федеральные компании существенно увеличили их количество. При этом участки рынка говорят о том, что приезжающий на Алтай турист меняется. И вот почему. Многие приобрели туры в Европу еще до коронавирусных ограничений – в конце 2019-го – начале 2020-го. Все это время деньги находились на депозите у туроператоров, и подошло время их использовать.

– Задача у таких туристов – куда-то поехать, – рассказывает руководитель туркомпании «Арго» Ирина Слесарева. – К примеру, они покупали тур в Швейцарию, а оказались на Алтае. И проблема в том, что их ожидания совершенно не совпадают с реальной картиной. У гостей потребности, на которые просто не рассчитан весь наш сервис. Это очень сложный клиент, гидам с ним работать весьма непросто.

Специалисты отрасли указывают еще на одну проблему: Алтайский край долго боролся за субсидированные авиарейсы, но получила их Республика Алтай.

– Долететь из Москвы в Горно-Алтайск в два-три раза дешевле, чем в Барнаул. Естественно, мы теряем точку входа – часть турпотока. При этом Барнаул находится в лучших позициях относительно региональных перевозок. Есть прямые рейсы до Екатеринбурга, Казани, Иркутска, Омска, Томска, – подчеркивает Ирина Слесарева. 

Крым

По данным туроператора АЛЕАН, спрос на Крым сейчас снизился примерно на 20%. Но падение касается второй половины июля, в августе с бронированием пока все стабильно.

Между тем в Ассоциации туроператоров отмечают: в Севастополе, где действуют более жесткие ограничения на прием туристов, загрузка отелей в высокий курортный сезон составит чуть менее 50%.

Новые бронирования туров в Севастополь сейчас практически не фиксируются. Гостей, купивших туры с проживанием в городе, расселили по другим объектам Крыма. Лишь небольшая часть туристов сделала прививки.

И о Турции

По оценке экспертов, открытие страны произошло очень вовремя. Это значительно снизило напряженность на рынке летних путешествий.

– Турция – лидирующее направление среди тех, кто планирует семейный отдых на море. Она всегда востребована, – рассказывает директор туроператора «Охота» Наталья Белоусова. – Не могу сказать, что спрос ажиотажный, но он стабильный. Многие все-таки учитывают общую эпидобстановку в мире.

По оценкам аналитической службы АТОР, при сохранении нынешней динамики бронирования и цен, а также при отсутствии дополнительных антиковидных ограничений турпоток из России в Турцию до конца сентября может составить около 3 млн человек.

В Художественном музее Алтайского края работает выставка Вадима Иванкина

Фото Олег БОГДАНОВ

В краевом Художественном музее Алтайского края до 17 июля будет работать выставка председателя жюри «Аз.Арта», академика РАХ, профессора Вадима Иванкина.

Акварели и мистификация

Известный новосибирский художник и деятель искусств представил на суд зрителей и молодых участников конкурса 30 акварелей на религиозные темы. Экспозиция называется «Эскизы утраченных фресок», и в этом, как объясняет куратор Евгений Пешков, есть элемент мистификации и игры. На самом деле исчезнувшие древние храмовые фрески, предъявленные нам в виде эскизов, существовали только в воображении художника.

Несколько лет назад организаторы «Аз.Арта» решили, что молодые художники имеют право знать, кто выносит им вердикт. Но у нынешней экспозиции председателя жюри есть и другие поводы: Вадим Иванкин – уроженец Рубцовска. В 2012-м он уже проводил в нашем музее большую выставку живописи. В этом году свое 60-летие художник отмечает целым выставочным залпом: одна экспозиция во Владивостоке, одна в Барнауле и две в Новосибирске. И все будут разными.

– Ощущение, что он пробирается сквозь какую-то временную субстанцию и видит там эти образы. Похожее чувство было, когда я в первый раз попал в Иерусалим, шел и думал: да я здесь был! Ну а его автопортреты – это чистый Пантократор, перед ним затрепещешь – и хочется исповедаться сразу, – шутил на вернисаже московский график, член-корреспондент Российской академии художеств, народный художник Александр Муравьёв. – Если говорить о цвете, то он, конечно, колдун, волшебник. Барнаулу повезло, эта выставка – откровение.

А искусствовед Марина Чертогова задавалась вопросом, как Иванкин находит время для творчества: с 2006 года он возглавляет Новосибирскую организацию Союза художников России. Организует и курирует межрегиональные выставки «Красный проспект». С 2017-го руководит Творческой мастерской живописи Российской академии художеств в Красноярске. При этом на одной из четырех персональных выставок в этом году он собирается показать свои «лаки» – работы в совершенно новой для него технике и на новую тему.

Такие «буквы»

Что касается барнаульской экспозиции, то на ней представлены циклы разных лет – «Полуночный мир», «Откровение» и «Лицевая книга», работы вне серий и автопортреты. Искусствоведы объясняют, что в основе этих произведений – синтез модернизма, экспрессионизма, классического и религиозного искусства. 
В некоторых работах Иванкин трактует библейские сюжеты, вплетая в них канонические мотивы русской иконописи, в других – сцены отвлеченного содержания. Сам художник признается, что акварелью уже давно не работает, переключившись на смешанные техники и темперу, которая приближает его картины к эффекту стенописи.

– Название выставки появилось в разговорах с одним искусствоведом, который сказал: «Твои работы похожи на эскизы фресок», – говорит Вадим Викторович. – Возможно, из тех разговоров и развился человек, которого вы знаете по этим акварелям.

– Как в вашем творчестве появилась религиозная тема?

– Случайно. За ней нет никакой «литературы», ее исток – пластическая организация листа, композиция и цветовые ощущения. Не религия, не текст. У меня была персональная выставка в Томске, и я назвал ее «Апокриф», потому что в моих работах почти нет канонических сюжетов. Единственное, в цикле «Лицевая книга» названия работ – это шифры цитат из Библии, но все остальное – фантазии по поводу. Это как азбука: вы знаете буквы и как-то их складываете. Вот у меня такие «буквы», я так их складываю.