«Коронавирусные» ограничения ужесточили в Томской области

Новые коронавирусные ограничения вводят в Томской областиФото Михаила Перикова

Ночную работу общепита и проведение мероприятий без посадочных мест в закрытых помещениях запретят в Томской области.

С 12 июля на территории Томской области вводятся новые ограничительные меры в связи с распространением коронавирусной инфекции, сообщает пресс-центр администрации региона.

Так, с понедельника в Томской области запрещено проводить концерты, спортивные и развлекательные мероприятия в помещениях, где отсутствуют посадочные места. Массовые мероприятия на открытом воздухе решено ограничить до 1 тыс. человек. Организациям общественного питания запрещено принимать гостей в закрытых помещениях с полуночи до шести часов утра, обслуживать посетителей кафе, ресторанов и баров рекомендовано в летних верандах.

«Оперштаб принял решение приостановить до стабилизации эпидемиологической обстановки деятельность кальянных, а в торгово-развлекательных центрах запретить работу бесплатных точек доступа Wi-Fi и ограничить наполняемость фуд-кортов и детских комнат до 50%», — отмечается в сообщении пресс-центра администрации Томской области.

Перевозчикам рекомендовано увеличить количество рейсов общественного транспорта в часы пик. С 9 июля на территории региона усилен масочный контроль, а также контроль за соблюдением требований о социальной дистанции, 50% наполняемости кинозалов, спортивных центров и других.

«Эпидобстановка в Томской области, как и в целом по стране, непростая, но контролируемая. Чтобы не допустить негативный сценарий развития ситуации, оперштаб вынужден принять дополнительные ограничительные меры, которые уже показали эффективность. Самый быстрый и безболезненный путь к привычной жизни — массовая вакцинация. В регионе достаточные запасы вакцины, работают стационарные и мобильные прививочные пункты, а также выездные бригады медиков. Как скоро мы стабилизируем эпидситуацию, зависит от каждого», — заявила заместитель губернатора Томской области по социальной политике Алена Левко.

Напомним, с 7 июля в Красноярском крае ужесточили ограничительные меры в связи с развитием коронавирусной инфекции. Губернатор региона Александр Усс рассказал, когда в Красноярском крае наступит пик третьей волны COVID-19. Новые ограничительные меры также ввели в Алтайском крае и Омской области. Так, в регионах запрещено проводить массовые мероприятия.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Партия Роста» назвала кандидатов в Госдуму от Новосибирской области

«Партия роста» утвердила список кандидатов в Государственную думу от Новосибирской областиФото пресс-службы «Партии Роста»

«Партия роста» утвердила список  кандидатов в Государственную думу РФ VIII созыва от Новосибирской области.

Кандидатов в Государственную Думу определили на съезде «Партии Роста» в Москве. Федеральную часть списка возглавили депутат городской думы Томска Елена Ульянова, режиссер Ирина Миронова и сопредседатель партии Ксения Безуглова, сообщает пресс-служба партии.

В региональную группу  №14 (Новосибирская область) вошла  исполнительный директор Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ», вице-президент Ассоциации малоформатной торговли Наталия Кошелева. В список также вошли Роман Шевгеня, Татьяна Самкова, Евгений Цыбизов, Павел Ерохин и Олег Шестаков, бывший лидер списка «Гражданской платформы» в Новосибирской области на выборах в Госдуму в 2016 году.

Напомним, выборы в Госдуму пройдут в сентябре 2021 года. Голосование будет длиться три дня — с 17 по 19 сентября, основной день — последний. В Новосибирской области кандидатов на выдвижение уже назвали в партиях «Новые люди», «Родина», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Единая Россия».

В конце июня Губернатор Новосибирской области снял запрет на проведение массовых мероприятий во время избирательной кампании. Так, ограничение снято для делегатов и участников съездов, политических партий, зарегистрированных кандидатов в депутаты Госдумы РФ и их встреч с избирателями.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Ход избирательной кампании»: мэр Новосибирска прокомментировал предложение инициировать его отставку

Анатолий ЛокотьФото Михаила Перикова

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал инициативу депутата новосибирского горсовета Игоря Украинцева по запуску процедуры досрочного отзыва градоначальника со своего поста. Предложение народного избранника он назвал ходом избирательной кампании в Государственную Думу.

8 июля прошла последняя перед очередными выборами в Госдуму сессия Законодательного собрания Новосибирской области. На ней ряд депутатов в очередной раз выступили с критикой мэра Новосибирска Анатолий Локтя, а некоторые припомнили инициативу руководителя региональной партии «Зелёные», депутата горсовета Игоря Украинцева по досрочному отстранению градоначальника от должности. С таким предложением Украинцев выступил сначала на заседании городского парламента 30 июня, а потом и в социальных сетях.

Как рассказала на сессии депутат Заксобрания Новосибирской области, руководитель фракции «Новые люди» Дарья Карасёва, её коллеги собирают инициативную группу по отзыву мэра, в неё уже вошла тысяча человек.

На пресс-конференции 9 июля Анатолий Локоть прокомментировал действия несогласных депутатов.

«Как я могу прокомментировать действия, которые производятся в ходе избирательной кампании? За избирательной кампанией по полномочиям должны наблюдать соответствующие избирательные комиссии. Кто-то для себя избрал такой ход избирательной кампании, я имею в виду выборы в Государственную Думу. Наверное, можно и так действовать, но это уже вопрос политической культуры», — сказал мэр на онлайн-встрече с журналистами в пятницу.

Отметим, что депутаты основных фракций областного парламента — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия – За правду» в пользу отзыва мэра на прошедшей сессии не высказались.

Ранее также сообщалось о том, что на сессии Заксобрания Новосибирской области 8 июля мэр Новосибирска Анатолий Локоть предложил пересмотреть распределение транспортного налога в пользу муниципалитета.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Как пережил аномальную жару новосибирский бизнес?

Миниатюра для: Как пережил аномальную жару новосибирский бизнес?Фото Михаила Перикова

5 июля Новосибирская область побила температурный рекорд 1997 года на один градус. «Континент Сибирь» опросил представителей новосибирских компаний разных сфер бизнеса и узнал, как ведется их работа в период аномальной жары.

Первые дни июля принесли Новосибирску чрезмерно теплую погоду: столбик термометра часто «зависал» на +30 и выше, и если вначале многие жители города были рады летней температуре, то спустя время жара начала причинять неудобства. Такая погода может вызвать плохое самочувствие сотрудников и перебои в работе, что мешает бизнесу полноценно вести свою деятельность. «Континент Сибирь» опросил представителей компаний разных сфер бизнеса и узнал, как они справляются с жарой, и как поддерживается рабочая среда внутри компаний в таких условиях.

Несмотря на то, что в офисах большинства организаций имеются кондиционеры, что облегчает работу сотрудников в жаркую погоду, в полной мере проблему это не решает. «В основном людей беспокоит жаркая погода во время поездки на работу в общественном транспорте. По температуре на работе куда комфортнее, чем дома», — отметил «Континенту Сибирь» директор IT-компании KONTUR Александр Кириллов (офис в БЦ «Ситицентр»), добавив, что не у каждого работника организации в личном пользовании дома имеется кондиционер. По его словам, некоторые сотрудники находятся на удаленной работе, однако с аномальной жарой это решение не имеет ничего общего: в связи с развитием коронавирусной инфекции часть работников заболела COVID-19 и выполняет свои обязанности дистанционно.

Директор курьерской службы «Боксберри Сибирь» (офис в бизнес-центре на Никитина 20) Константин Хрипушин рассказал, что работа в офисе не вызывает сложностей: система кондиционирования в помещениях создает комфортные условия труда для части сотрудников, однако многие работники выполняют свои обязанности в открытом пространстве, что, в свою очередь, может принести некоторые проблемы.

Как пережил аномальную жару новосибирский бизнес? - Фотография«Есть ситуации, когда из-за жары перегреваются рабочие машины. В частности, сегодня один из курьеров приехал на работу в 13:00 вместо 08:00 из-за того, что вчера вечером он столкнулся с такой проблемой и полдня чинил транспортное средства. К счастью, на сроки сдачи работы это никак не повлияло, так как автомобиль сломался в конце дневного задания, но если бы это произошло чуть раньше, то многие люди могли не получить свои посылки», — сказал Константин Хрипушин.

Корреспондент «Континент Сибирь» также поинтересовался возможностью переводить сотрудников компании на удаленную работу в период аномальной жары, как это делает ряд организаций в холодную погоду, когда столбик термометра опускается до -38 и ниже. По мнению Константина Хрипушина, такой вариант возможен в случае, если технологический цикл организации позволяет это сделать.

Такой же ответ дала коммерческий директор агентства недвижимости «Деловой Новосибирск» (офис в бизнес-центре на Советской 23) Марина Белых (Лысенко). По ее словам, уход на дистанционную работу в период аномальной жары в организации не совсем актуален, так как у сотрудников, помимо офисной работы, присутствуют обязанности разъездного характера: встречи с клиентами, знакомство с объектами другое, в связи с чем такая практика на 100% невозможна. Собеседница издания добавила, что за последние дни, когда в городе фиксировалась жаркая погода, ни один сотрудник не просил «отгул» из-за плохого самочувствия.

отдых в Сочи

Отдых в России на море: где провести отпуск, и сколько это будет стоить?

Директор туристического агентства Flamingo Travel (офис в бизнес-центре на Каменской 32) Евгения Егорова сообщила корреспонденту «Континент Сибирь», что, хоть офис и оборудован кондиционером, практически все сотрудники находятся на «удаленке». В связи с тем, что на текущий момент на туристическом рынке нестабильная ситуация, рабочим помещением организации пользуются для встреч, обсуждений и решения срочных задач. Все дни, пока в Новосибирской области стоит жара, сотрудники находятся на дистанционной работе: кто-то на даче, кто-то в квартире с кондиционером.

Участники отдельных сфер бизнеса напрямую почувствовали на себе последствия аномальной жары. Так, сотрудники сферы тату услуг отмечают, что жаркая погода мешает рабочему процессу в том случае, если в офисе отсутствует система кондиционирования: выполнение своих обязанностей становится буквально опасным, как для работников, так и для клиентов.

Как пережил аномальную жару новосибирский бизнес? - Фото«Опасность представляет перепады давления в случае продолжительной работы. Мы старались брать несложные маленькие проекты, которые не сильно влияют на самочувствие клиента, и адаптировать ситуацию в нашу пользу, так как при масштабной работе есть вероятность, что у человека поднимется температура, и он будет чувствовать усталость», — отметил мастер художественной татуировки новосибирской студии Zinger Рамис Валиуллин. По его словам, зачастую все офисы имеют как минимум один кондиционер на рабочую зону.

Впрочем, не у всех по объективным причинам есть возможность работать именно в условиях офиса. «В это воскресенье я перегрелась на солнце и едва не лишилась чувств под конец экскурсии «Время Тихомирова». Спасибо посетителям, отпоили водичкой», – вспоминает организатор авторских экскурсий Музея Новосибирска Елена Воротникова. И добавляет с улыбкой: «Даже не знаю, кто в этом виноват: раскаленный от жары Новосибирск или, может, накал эмоций на экскурсии. Тема про инженера-основателя нашего города не оставляет равнодушным никого».

Повлияла жара и на трафик в сфере торговли. «Либо всех испугала жара, либо все про меня забыли: что пятница, что суббота были абсолютно провальными в плане торговли. Людей пришло настолько мало, что я честно обескуражен и огорчен. Видимо все попрятались в кондиционированных помещениях или на дачах», – отметил у себя в соцсети глава новосибирского «Фермерского хозяйства Пятковых» Валерий Пятков.

По данным Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 5 июля Новосибирская область побила температурный рекорд 1997 года на один градус. Превышение рекордов также зафиксировали в Алтайском крае, Республике Алтай и Кемеровской области.

На момент написания материала в ГБУЗ Новосибирской области «Станция скорой медицинской помощи» не предоставили информацию по поводу динамики количества обращений в условиях аномальной жары. В подведомственном мэрии Новосибирска комитете организации работ и услуг в ритуальной сфере, а также похоронном доме ИМИ также затруднились прокомментировать ситуацию и предоставить «Континенту Сибирь» актуальные данные.

На территории Новосибирской области сохраняется высокая пожароопасность 4 класса, которая продлится до 9 июля. Аномальная жара представляет угрозу возникновения природных пожаров, всплеску бытовых пожаров, увеличению количества несчастных случаев на водоемах и общему плохому самочувствию. В частности, в такую погоду существует вероятность возникновения инфарктов и инсультов. В группе риска находятся пожилые и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сотрудники МЧС России рекомендуют не допускать перегрева и обезвоживания организма — укрываться от солнца, пить больше воды, носить светлую одежду и головные уборы, сообщает пресс-служба регионального управления МЧС России.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Глава одного из регионов Сибири рассказал, когда наступит пик третьей волны COVID-19

Дату начала пика третьей волны COVID-19 назвали в регионе СибириСкриншот видео телеканала «Енисей»

Губернатор Красноярского края Александр Усс сообщил о том, что пик третьей волны коронавирусной инфекции в регионе может наступить через 20 дней.

Губернатор Красноярского края Александр Усс отметил, что по данным специалистов, пик третьей волны коронавирусной инфекции наступит через 20 дней.

« Сегодня они [специалисты] говорят, что пик наступит через 20 дней, но это только прогноз, и мы не знаем, как реальная ситуация будет развиваться» — сообщил глава региона в эфире телеканала «Енисей» 8 июля.

По словам губернатора Красноярского края, специалисты медуниверситета прорисовывали схемы роста количества случаев заболевания в прошлые волны коронавирусной инфекции, и они совпадали с реальной ситуацией.

«Но что меня очень беспокоит — темп роста заболевших очень высокий в силу специфики этого штамма коронавируса. И если у нас буквально три недели назад было развернуто порядка 1,5 тыс. ковидных коек, сегодня 5 тыс., ну и 7 — предел, на котором мы работали, это уже очень серьезно», — отметил Александр Усс.

Александр Усс добавил, что степень распространенности заболевания в крае в расчете на определенное количество населения не является самой высокой в России, в связи с чем в Красноярском крае, на данный момент, не планируется введение «радикальных» ограничительных мер.

«Идти на радикальные меры, включая объявление локдауна, не хочется и, на мой взгляд, пока не нужно, поскольку это очень болезненный удар по экономике, по жизни людей», — сообщил глава Красноярского края.

В Красноярском крае с 7 июля ужесточили ограничительные меры из-за роста заболевших COVID-19. Организации общественного питания начали работать с 7 до 23 часов, кинотеатры, концертные и спортивные залы работают при условии, что они заполнены не более чем на половину от их общей вместимости. Запрет на многолюдные мероприятия также ввели в Алтайском крае и Омской области.

«Но если ситуация будет усугубляться, то, конечно, будут вводиться более серьезные ограничения.  Хоть это и тяжело для всех, для экономики, но самым главным является здоровье людей», — сказал Александр Усс.

По данным на 9 июля, в Красноярском крае за сутки выявили 392 случая заражения COVID-19(8 июля— 385), скончались 16 человек (8 июля — 11).  Под наблюдением врачей в регионе находятся 38 655 пациентов (8 июля — 36 667).

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Страхи про нехватку вторых компонентов вакцин от COVID-19 развеяли в Новосибирске

09.07.2021

Виктор Добрый

Страхи про нехватку вторых компонентов вакцин от COVID-19 развеяли в Новосибирске Фото nso.ru

Новосибирцев попросили не беспокоиться по поводу наличия вторых компонентов вакцины от COVID-19. В пункты вакцинации приходят комплекты вакцин, а не единичные дозы. Если человеку поставлен первый компонент, значит второй уже зарезервирован под него и дожидается положенного срока.

«В связи с многочисленными вопросами о том, почему прививаться вторым компонентом вакцины нужно там же, где сделан первый укол, разъясняем особенности поставок препарата и порядок вакцинации», – сообщили в минздраве.

Основано на реальных звонках: Tele2 сняла сериал о работе службы поддержки

09.07.2021

Виктор Добрый

Основано на реальных звонках: Tele2 сняла сериал о работе службы поддержки
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, выпустил онлайн-сериал, посвященный работе клиентского сервиса. Короткометражные серии основаны на реальных обращениях абонентов оператора в центры дистанционного обслуживания Tele2. В кинематографическом воплощении истории клиентов получили новое звучание в самых разных жанрах – от романтической комедии до триллера. 8 июля состоялась премьера первых двух серий проекта.

Сериал Tele2 под названием «Служба поддержки» (18+) – это новеллы о нестандартных случаях из работы сотрудников центров дистанционных продаж и сервиса.

На борьбу с пожарами Новосибирской области выделено 44 миллиона рублей из госбюджета

09.07.2021

Михаил Фокин

На борьбу с пожарами Новосибирской области выделено 44 миллиона рублей из госбюджета фотоархив VN.RU

Более 44 миллионов рублей на тушение лесных пожаров выделено Новосибирской области правительством РФ. Сообщение об этом опубликовано сегодня на сайте кабинета министров. Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

«Правительство РФ проводит работу по дооснащению пожарных служб современной техникой и оборудованием для тушения лесных пожаров. По распоряжению Михаила Мишустина в 2021 году на эти цели будет дополнительно направлено более 417,8 млн рублей», – сообщает пресс-служба правительства РФ.

Согласно распоряжению правительства РФ (от 8 июля, № 1851-р за подписью Михаила Мишустина), Новосибирской области «на оснащение специализированных учреждений лесопожарной техникой и оборудованием для проведения комплекса мероприятий по охране лесов от пожаров» выделено 44844,8 тысяч рублей.  

Напомним, что по данным ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», в Новосибирской области по прогнозу на период с 10 по 16 июля сохраняется  высокая пожароопасность (4 класса).

Также сегодня правительство РФ утвердило правила проведения административного обследования лесов. Речь идет о новой форме контроля соблюдения лесного законодательства – административное обследование лесов. Порядок его проведения утвердил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Подростки открыли стрельбу в палаточном лагере под Новосибирском

09.07.2021

Виктор Добрый

Подростки открыли стрельбу в палаточном лагере под Новосибирском Фото Данила Черкалина

ЧП в селе Корнилово Болотнинского района Новосибирской области заинтересовало следователей. По сообщениям СМИ, дети в палаточном лагере устроили там стрельбу из ружей и перепугали очевидцев.  

«Предварительно установлено, что около 50 детей со всего района со специалистами Болотнинского молодежного центра поехали в село Корнилово в полевой палаточный лагерь на двое суток, – прокомментировали в СКР. – В вечернее время 5 июля, когда все были на речке, со стороны леса в лагерь ворвались четверо подростков и начали стрельбу в воздух. Дети и взрослые, находившиеся в лагере, были напуганы».

Вакцину, которой прививают в регионе, признал Британский журнал Nature

09.07.2021

Виктор Добрый

Вакцину, которой прививают в регионе, признал Британский журнал Nature фото Натальи Нашталовой

Российские ученые доказали безопасность вакцины и предоставили соответствующие документы ВОЗ. Информацию сразу подхватило одно из самых авторитетных научных изданий мира: журнал Nature выпустил статью об эффективности вакцины Спутник V

В публикации британского научного журнала отметили, что российская вакцина применяется почти в 70 странах. В Аргентине, Венесуэле и Турции, от нее не собираются отказываться, а только наращивают объёмы использования.

«Радует, что труды наших ученых признают на международном уровне. Спутник – первая зарегистрированная вакцина против коронавируса в мире, и сегодня она действительно доказывает свою эффективности и безопасность», – отметила Татьяна Ивлева, главный внештатный специалист по иммунопрофилактике регионального минздрава.

Морковь на рынках Новосибирска подорожала на 33,5%

09.07.2021

Федор Буров

 Новосибирск

Морковь на рынках Новосибирска подорожала на 33,5% Так цены на морковь в Новосибирске выросли на 33,5%, на свёклу – на 27,8%. Фото Алексея Танюшина

Цены на потребительском рынке в Новосибирской области за месяц повысились на 0,9%. Значительное влияние на динамику цен оказало подорожание моркови и свёклы.

Так цены на морковь в Новосибирске выросли на 33,5%, свёклу – на 27,8%, а на картофель – на 26,3%. Стоимость на другую плодоовощную продукцию тоже растет.

В Оби фронтовик остался без крыши над головой

09.07.2021

Артем Тиунов

 Обь

В Оби фронтовик остался без крыши над головой Правительство Новосибирской области выдаст фронтовику сертификат на приобретение квартиры. Фото автора

В подъезде одного из домов в городе Обь под Новосибирском появилось обращение, которое вызвало шок у местных жителей. В своем послании известный 95-летний ветеран Великой Отечественной войны сообщил о том, что остался без крыши над головой и попросил бывших соседей «помочь добрым словом и не давать распространять сплетни» о нем. Прокуратура Новосибирской области уже заинтересовалась этой историей.

Как выяснил VN.ru, ранее 95-летний Виталий Симонов проживал в доме № 8 в микрорайоне ЖКО аэропорта в городе Обь. В ноябре прошлого года у него умерла жена. После этого у него резко испортились отношения с пасынком. Как утверждает ветеран, Виктор Б. больше полугода «не дает жизни»: «Не успев нормально вступить в наследство, он уже сменил замок на двери. Угрожает судом, пишет в полицию, и они приезжают только дать пояснения. Это мне все дается с большим трудом, ведь больное сердце и 95 лет уже».

Аптеки создали многомесячный запас препаратов от коронавируса в Новосибирске

09.07.2021

Виктор Добрый

Аптеки создали  многомесячный запас препаратов от коронавируса в Новосибирске Отсутствие ажиотажного спроса объясняют выдачей бесплатных лекарств. Фото Алексея Танюшина

Дефицита и ажиотажного спроса на препараты для лечения заболевших COVID-19 в новосибирских аптеках нет. В мэрии подчеркнули, что в случае увеличения спроса на лекарства поставки в город будут увеличены, для это заранее заключили соответствующие договоры с поставщиками.

В муниципальной аптечной сети Новосибирска создан достаточный запас препаратов для профилактики и лечения коронавирусной инфекции, заявила глава городского департамента по социальной политике Ольга Незамаева.

Обвиненный в краже оружия житель Алтая съел полученную под «давлением» явку с повинной в суде

© pixabay.com

Обвиненный в краже оружия житель Алтая съел полученную под «давлением» явку с повинной в суде

09 Июл 2021, 08:36

Житель Республики Алтай признан виновным в «воспрепятствовании правосудию». Он мог съесть явку с повинной в краже оружия, которую, по его словам, выбили из него полицейские.

Турочакский районный суд признал 36-летнего мужчины виновным по ч. 1 ст. 294 УК (вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия). Об это сообщили в СК РФ по Республике Алтай.

В СК заявили, что в июле 2020 года в Турочакском районном суде мужчина вырвал из своего дела о краже явку с повинной. Он разорвал ее на мелкие части и съел.

Следственный комитет не раскрыл содержания его уголовного дела о краже.

Из базы районного суда следует, что обвиняемого зовут Алексей Гришков. Его подозревали в краже двух ружей и бензопилы на общую сумму около 27 тыс. рублей. Из приговора следует, что он написал явку с повинной, но на первом же заседании отказался от нее, заявив о полной невиновности.

Гришков рассказал, что полицейские «оказывали на него физическое и психологическое давление» перед тем, как он написал явку с повинной, и не держали в отделе с раннего утра до позднего вечера. Кроме того, он был в состоянии алкогольного опьянения, а допрос написал сам следователь на основе явки.

Судья Игорь Беляев назвал показания Гришкова «неправдивыми» и приговорил его к пяти годам колонии общего режима.

По новому приговору Турочакского райсуда Гришков получил по совокупности 5 лет и 8 месяцев колонии. Он обжаловал решение.

Кроме того, в 2014 году Гришков был судим за мошенничество (ч. 2 ст. 159 УК). Преступление, как следует из приговора, выразилось в том, что он показал в магазине сувенирную купюру с изображением 1 тыс. рублей и попросил дать две бутылки водки «Запах снега» по 238,57 рублей каждая. Продавщица поставила их на прилавок и спутница Гришкова унесла их, пока мужчина отвлекал внимание на себя. Мужчина признал вину.

Отметим, что по обоим делам у Гришкова был один и тот же адвокат по назначению — Александр Харланов. Апелляционную жалобу на последний приговор подал уже новый представитель осужденного.

Иркутск и Улан-Удэ затопило ливнями. Видео

© vk.com/inci38

Иркутск и Улан-Удэ затопило ливнями. Видео

09 Июл 2021, 09:15

Вечером 8 июля в Иркутске и в Улан-Удэ прошли сильные дожди. Улиц оказались затоплены, в некоторых районах начались проблемы с электроснабжением. Тайга.инфо публикует подборку видео из затопленных городов.

В Иркутске из-за непогоды в разных районах города были повалены деревья, которые перегородили дороги, часть улиц осталась без электричества, а некоторые дома затопило, сообщили в мэрии города. В Улан-Удэ также затоплены улицы, грунтовые дороги размыты, а автомобили ушли под воду из-за ливня вечером 8 июля.

Сейчас в городах устраняют последствия дождей: откачивают воду, убирают поваленные деревья, расчищают дороги, восстанавливают оборванные линии электропередач, проводится работа с жителями подтопленных домов.

Светлана Ларионова

Новосибирский центр «Вектор» закупил макак без антител к коронавирусу

© pixabay.com

Новосибирский центр «Вектор» закупил макак без антител к коронавирусу

09 Июл 2021, 09:23

Новосибирский центр вирусологии «Вектор» купил 15 макак-резусов без специфических антител к коронавирусу. Стоимость контракта превысила 5,8 млн рублей.

Научно-исследовательский институт медицинской приматологии поставит новосибирскому центру вирусологии «Вектор» 15 макак-резусов без специфических антител к COVID-19, сообщается на сайте госзакупок. Внимание на контракт обратил «Интерфакс».

Из техзадания закупки следует, что приматы должны быть здоровы клинически и лабораторно, у них должны быть видимые слизистые оболочки бледно-розового цвета, равномерная шерсть и гладкий покров без повреждений. Еще одно требование — «ранее не использованными в научно-исследовательских работах» животные.

Стоимость контракта превысила 5,8 млн рублей. В аукционе участвовали две организации, на втором месте оказалась ООО «Сибирь». Макак должны поставить в «Вектор» до 15 июля.

Омская область вошла в топ по числу государственных СМИ вместе с Чечней

© 12-kanal.ru

Омская область вошла в топ по числу государственных СМИ вместе с Чечней

09 Июл 2021, 10:02

Омская область наравне с Дагестаном и Башкирией оказалась среди лидеров в России по числу СМИ, напрямую связанных с властями. В Иркутской области и Бурятии, напротив, таких изданий — меньшинство.

Доля государственных СМИ в России резко выросло за последние годы. При этом число регистрируемых Роскомнадзором изданий сокращается, говорится в исследовании «МБХ медиа».

Из 3700 изданий, получивших регистрацию в 2019 году, почти каждое третье зарегистрировали государственные учреждения. В 2020 и 2021 годах — больше четверти. В 2001—2011 годах новые СМИ, учрежденные административными структурами, составляли лишь по 6−9% от всех, получивших лицензию в течение года, пишет издание.

«Рекордсменами по „огосударствлению“ СМИ довольно предсказуемо являются национальные республики, — отмечает „МБХ медиа“. — На первом месте Чечня — из 38 зарегистрированных СМИ 28 (или 73,68%) учреждены административными структурами. На втором — Кабардино-Балкария (67,86%), на третьем — Адыгея (63,64%). В ТОП-10 регионов, в которых доля государственных СМИ выше всего, попала только одна область — Омская, в ней СМИ, учрежденных госструктурами, почти половина от общего количества (49,52%)».

В ТОП-10 самых «негосударственных» регионов в плане СМИ попала Бурятия — там таких лишь 13,64%. В Иркутской области еще меньше — 12,22%.

При этом частные СМИ тоже с годами стали подпадать под зависимость властей. «Основной инструмент влияния (помимо прямого владения) — раздача контрактов на медиаобслуживание, — цитирует главного редактора ростовского издания „Тютина“ Алексея Максимука „МБХ медиа“. — На это выделяются немаленькие деньги, которые расходятся по „своим“ СМИ, а остальные грызутся за не слишком большой рекламный рынок».

«Есть прямой государственный контроль и непрямой государственный контроль. — добавил главный редактор томского ТВ2 Виктор Мучник. — Прямой государственный контроль — это через собственность и через ужесточающиеся законы. Непрямой — это государственные контракты, но речь не только о них. У властей есть много механизмов воздействия на медиа. [Они могут] активно поработать с крупными рекламодателями, которые зависят от государства, так как у нас госкапитализм. Например, можно намекнуть, что не будет госконтрактов. Этого достаточно для того, чтобы рекламодатель снял свой рекламный бюджет в медиа — даже в том, с которым он работал долгое время. Мы с таким сталкивались и постоянно сталкиваемся».

Тайга.инфо больше 15 лет рассказывает, что на самом деле происходит в Сибири.
Поддержите независимую журналистику, чтобы не остаться наедине с пропагандой

Поддержать

Областные депутаты проконтролируют расход выделенных мэрии Новосибирска на ремонт дорог денег

© Василий Волнухин

Областные депутаты проконтролируют расход выделенных мэрии Новосибирска на ремонт дорог денег

09 Июл 2021, 10:18

Депутаты заксобрания Новосибирской области пообещали контролировать выделенные муниципалитету на ремонт дорог деньги. Мэр Анатолий Локоть отметил, что лишь порядка 60% дорог находятся в нормативном состоянии.

В своем докладе Локоть списал «масштабность проблем» на особенности Новосибирска. Среди них он упомянул суточный пассажиропоток, число автобусных маршрутов и «высокий грузооборот». Из-за этого в городе возникает «очень быстрый износ дорожного покрытия. Мэр также заявил, что сейчас в нормативном состоянии находится порядка 60% подведомственных муниципалитету дорог.

По словам Локтя, нынешняя ситуация с «недоремонтом» копилась годами из-за недостатка финансирования. Ежегодно в Новосибирске ремонтируется не более 6% от общего числа дорог.

Выделение из областного бюджета 278 млн рублей, которое поддержали депутаты заксобрания, позволит улучшить ситуацию и привести в порядок 85 дорожных объектов. Локоть также признал, что иногда ремонт дорог пробуксовывал из-за ошибок в проектно-сметной документации.

Спикер заксобрания Андрей Шимкив отметил, что проблема ремонта дорог волнует всех новосибирцев, а решить ее можно лишь при совместной работе регионального парламента, горсовета и мэрии Новосибирска.

Депутаты также обратили внимание на качество используемых зимой реагентов, из-за которых летом в городе много пыли. Эту проблему поднял Александр Аксёненко.

Локоть в ответ заявил, что планируется повышать долю химических реагентов, это радикальный путь борьбы с пылью, а также обновлять спецтехнику для уборки дорог.

Первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панфёров спросил о гарантиях того, что выделенные деньги пойдут на именно на ремонт дорог.

«Сейчас мы приняли решение 278 миллионов отдать городу для ремонта дорог, – отметил он. – Какова уверенность в том, что эти деньги до окончания теплых дней будут использованы по назначению? И все-таки с тем парком специальных машин, которые есть в городе, как мы войдем в зиму?»

Анатолий Локоть в ответ заявил, что запланированный на лето ремонт будет выполнен в срок. 

Спикер заксобрания Андрей Шимкив подчеркнул, что региональный парламент намерен контролировать расход выделенных муниципалитету средств.

«Однозначно мы будем контролировать состояние дорог и ход работ по их ремонту, — отметил он. — Использование 278 миллионов рублей, которые пойдут городу, наш транспортный комитет и депутаты на округах проконтролируют по каждому объекту».

Ранее Тайга.инфо писала, что мэр Новосибирска Анатолий Локоть предложил перераспределить отчисления с транспортного налога на ремонт дорог в город. Коммунисты поддержали инициативу в заксобрании.

Братчанин зарезал друга и сварил его на корм собакам

© unsplash.com/Tadeusz Lakota

Братчанин зарезал друга и сварил его на корм собакам

09 Июл 2021, 10:19

Жителя Братска Иркутской области признали невменяемым после жестокого убийства приятеля. Он сварил его останки.

В феврале 2021 года мужчина распивал спиртное в своем доме в Братске вместе со знакомым. Они поссорились, и хозяин взял кухонный нож, сообщили в Падунском районном суде города.

«[Мужчина] нанес потерпевшему удар в грудную клетку. После чего, с целью сокрытия трупа, мужчина расчленил труп потерпевшего, затем часть расчлененных фрагментов трупа потерпевшего сварил и отдал в пищу собакам, остальные расчлененные части трупа сжег на территории дома, в котором проживал», — установил суд.

Дело возбудили по ч. 1 ст. 105 УК (убийство). Суд решил, что преступление было совершено «в состоянии невменяемости».

Обвиняемому назначено принудительное лечение в специализированной психиатрической клинике.

«Я скучаю по дому!»: арестованный по террористической статье иркутский активист написал письмо из СИЗО

© facebook.com / Дмитрий Надеин

«Я скучаю по дому!»: арестованный по террористической статье иркутский активист написал письмо из СИЗО

09 Июл 2021, 10:30

Арестованный за пост «Вконтакте» иркутский программист Дмитрий Надеин написал письмо из Хабаровска. Его этапировали на Дальний Восток в тайне от адвоката и матери. Мужчине предстоит суд о принудительном помещении в психдиспансер.

Арестованный по делу об оправдании терроризма (ст. 205.2 УК) иркутский программист и гражданский активист Дмитрий Надеин написал письмо из Хабаровска. Копию документа опубликовал телеграм-канал «Иркутский инсайдер» 9 июля.

По словам Надеина, его перевезли в Хабаровский край, поскольку в регионе находится «суд для его статьи» (очевидно, речь идет о Первом Восточном окружном военном суде). Жителю Иркутска продлили срок ареста до 21 декабря.

«На суде [по мере пресечения] не было моих адвоката и законного представителя (моей мамы). Я добился, чтобы позвонили адвокату и поставили его в известность», — отметил Надеин в письме.

В июне сообщалось, что иркутского активиста увезли на Дальний Восток накануне суда о помещении в психиатрический стационар по ходатайству следствия ФСБ.

«Меня осудят, скорее всего, на принудительное психиатрическое лечение. Я к этому морально готов, рассчитываю, что отбывать заключение в психической больнице буду в своём городе. В Хабаровске у меня всё нормально, условия содержания приемлемые, но я скучаю по дому!» — написал Надеин.

Иркутского программиста арестовали 4 февраля по уголовному делу об оправдании терроризма, которое возбудили следователи ФСБ. Как ранее писала Тайга.инфо, 21 ноября 2020 года Надеин опубликовал у себя на странице «Вконтакте» новость о том, что военный суд приговорил калининградку Людмилу Стеч к крупному штрафу за оправдание «архангельского террориста».

23 января 2021 года мужчину задержали в Иркутске в день шествия в поддержку политика Алексея Навального по обвинению в организации акции протеста (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). Ленинский районный суд города назначил ему 10 суток ареста.

Изображение: t.me/irk_insider

29-летняя жительница Новосибирской области скончалась от COVID-19

© zdrav.nso.ru

29-летняя жительница Новосибирской области скончалась от COVID-19

09 Июл 2021, 11:05

349 новосибирцев с коронавирусом попали в реанимации. За сутки скончались 10 пациентов, среди которых 29-летняя женщина.

«Скончались еще десять пациентов: мужчины в возрасте 63, 68, 70 лет и двое мужчин в возрасте 66 лет и женщины в возрасте 29, 73, 82 лет и две женщины в возрасте 78 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 2137 человек», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 9 июля.

В отделениях реанимации находятся 349 человек. На аппаратах искусственной вентиляции легких — 60 пациентов.

За сутки подтверждено 178 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших достигло 48422, выписаны — 42541.

В инфекционные стационары Новосибирской области с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 5441 пациент, среди них 100 детей.


Юнармейцы устроили стрельбу в детском лагере под Новосибирском

© youtube.com/Вести Новосибирск

Юнармейцы устроили стрельбу в детском лагере под Новосибирском

09 Июл 2021, 11:14

В одном из детских лагерей Новосибирской области произошла стрельба. Следственный комитет начал проверку. В палаточный городок могли ворваться воспитанники военно-патриотического клуба.

Четверо подростков ворвались в детский палаточный лагерь в селе Корнилово Болотнинского района и начали стрельбу в воздух, сообщили в СК РФ по Новосибирской области 9 июля. Сам инцидент произошел вечером 5 июля, «когда все были на речке».

«Дети и взрослые, находившиеся в лагере, были напуганы», — рассказали в ведомстве.

Всего в лагере было около 50 детей со всего Болотнинского района области. С ними работали специалисты районного молодежного центра.

СК объявил проверку по пункту «а» ч. 1 ст. 213 УК (хулиганство с применением оружия).

По сведениям «Вестей», в лагерь ворвались воспитанники военно-патриотического клуба «Юный армеец» с руководителем Сергеем Космовским. Тот заявил, что у детей с собой было охолощенное оружие — несколько экземпляров автоматов Калашникова разного калибра и РПК (ручной пулемет Калашникова).

Более того, нападавшие использовали дымовые шашки.

«Ворвались четверо подростков и начали стрелять в воздух из списанных ружей и кричать, что лагерь захвачен, — цитирует „Инцидент.Новосибирск“ одного из очевидцев. — Выстрелов было много, в лагере оставались несколько детей, которые следили за костром. Специалисты услышали выстрелы, у всех началась паника, у детей истерика. Думали, что произошла ситуация, как в Казани».

Утверждается, что в администрации молодежного центра пытались «замять» ситуацию. Детям на собрании якобы заявили, что это была учебная тревога, и настояли, чтобы они не говорили о произошедшем родителям.

UPD (16:30) В региональном министерства образования прокомментировали инцидент. Чиновники утверждают, что отдых 50 детей, который организовало МКУ «Молодежный центр» Болотнинского района, прошел по «установленными правилами». «Фигурирующее в ряде СМИ детское учреждение не является палаточным лагерем, как указано в публикациях, и не входит в официальный реестр организации отдыха детей и их оздоровления на территории Новосибирской области», — добавили в чиновники.

«Министерство образования региона проведет проверку соблюдения требований безопасности в ходе данного мероприятия. По информации на данный момент, со стороны организаторов данного туристического похода нарушений не зафиксировано. Инцидент, о котором идет речь в СМИ, произошел с участием посторонней группы лиц, — утверждают в министерстве. — Обстоятельства произошедшего будут изучены и рассмотрены в рамках работы комиссии по делам несовершеннолетних. Министерство готово оказать содействие следственным органам в проведении всех предусмотренных законом действий».

МТС на четверть ускорила мобильный интернет на курорте Алтайского края

© vk.com/ozeroyarovoe

МТС на четверть ускорила мобильный интернет на курорте Алтайского края

09 Июл 2021, 11:19

МТС отчиталась об ускорении мобильного интернета на курорте Яровое в Алтайском крае. Это стало возможным из-за установки нового оборудования.

Улучшение охватило всю территорию здравницы: от пляжно-развлекательных комплексов «Причал 22» и «Причал 42» до санаториев «Яровое» и «Химик», сообщили в МТС. Это стало возможно благодаря установке дополнительного телеком-оборудования на территории турзоны.

«Яровое — самое популярное озеро Сибири. В летний сезон на курорт посещают до 100 тыс. человек, в основном это были жители соседних регионов — Новосибирской, Кемеровской, Томской и Омских областей, — рассказал директор МТС в Алтайском крае Иннокентий Цой. — Ежедневно на озере отдыхают более 6 тыс. человек, а 13 июля 2019 года был поставлен рекорд: озеро посетило более 14 тыс. гостей! Новый туристический сезон в самом разгаре, курорт ожидает рекордное количество туристов».

Ранее Тайга.инфо писала, что к началу туристического сезона МТС на 50% увеличила скорости в 4G-сети Горного Алтая. Оператор завершил очередной этап модернизации, заменив устаревшее оборудование в наиболее посещаемых районах.

Превышение загрязняющих веществ зафиксировано в атмосфере Омска

© vk.com/air_omsk

Превышение загрязняющих веществ зафиксировано в атмосфере Омска

09 Июл 2021, 11:20

Превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) по фенолу и сероводороду зафиксировано в атмосфере Омска. Жители пожаловались на едкий запах.

В воздухе Омска были зафиксированы превышения ПДК сероводорода в 1,48 раз и фенола в 1,5 раз, сообщили в минприроды области.

«Скоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха способствовали метеорологические условия. Во время обнаружения превышения ПДК был отмечен штиль (отсутствие ветра). Предположительным источником является северо-западная промышленная площадка города Омска в Советском округе», — заявили в министерстве.

Информации о превышениях была передана в Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора и Роспотребнадзор, где будут приняты меры реагирования. Сейчас проводится внеплановая выездная проверка на предмет соблюдения установленных нормативов выбросов фенола и сероводорода.

В июне этого года уже были зафиксированы подобные случаи превышения загрязняющих веществ в воздухе. Тогда ПДК была повышена до 1,63.

Светлана Ларионова

Открытие выставки эротического искусства в Новосибирске. Фото

© Татьяна Рига

Открытие выставки эротического искусства в Новосибирске. Фото

09 Июл 2021, 12:00

Выставка эротического искусства «Сибирь НЮ 5.0» открылась в новосибирском лофте «Подземка». Там представлены фотографии, скульптуры, видеозаписи и многое другое, посвященное заявленной тематике. Фоторепортаж Тайги.инфо.

Организаторы заявили, что посетителей выставки будут ждать «необычные арт-сюрпризы», фотозоны, скандальный контент. На открытии присутствовали психологи, сексологи и косметологи, а также проводился показ мод.














Фото Татьяны Риги

Что известно о напавших на детский лагерь под Новосибирском юнармейцах: вооруженные автоматами и гранатами школьники в игре «Победа»

© vk.com/kosmovskij_s

Что известно о напавших на детский лагерь под Новосибирском юнармейцах: вооруженные автоматами и гранатами школьники в игре «Победа»

09 Июл 2021, 12:26

Группа молодых людей напала на детский лагерь в Новосибирской области с охолощенными автоматами. Они стреляли и кидали дымовые шашки. Все оказались местными активистами военно-патриотического клуба, связанного с «Юнармией».

Четверо подростков ворвались в палаточный лагерь в селе Корнилово Болотнинского района, где отдыхали около 50 детей, и начали стрельбу в воздух. «Выстрелов было много, в лагере оставались несколько детей, которые следили за костром. Специалисты услышали выстрелы, у всех началась паника, у детей истерика. Думали, что произошла ситуация, как в Казани», — рассказали очевидцы.

Нападавшими оказались воспитанники военно-патриотического клуба «Юный армеец» во главе с руководителем Сергеем Космовским. Тот уже признал, что у детей с собой было охолощенное оружие — несколько экземпляров автоматов Калашникова разного калибра и РПК (ручной пулемет Калашникова). Более того, нападавшие использовали дымовые шашки.

Следственный комитет начал проверку инцидента.

«Юнармия» и учения с оружием в лесах

«ДОЛГ, ЧЕСТЬ, РОДИНА! ЕСЛИ НЕ ТЫ, ТО КТО?!» — написано у Сергея Космовского на странице во «ВКонтакте». На фотографиях он в форме «Юнармии» — созданного властями детского движения, среди соучредителей которого есть ДОСААФ России, Ветеранская общественная организация Вооружённых сил России и депутат Госдумы Валентина Терешкова.

На странице Космовского множество фотографий с детьми в форме «Юнармии». Он, в частности, работал с учащимися местной школы №2.

«5 мая юнармейцы ВПК „Юный Армеец“ прошлись по улицам города Болотного с целью поздравить прохожих с наступающим праздником и вручить всем георгиевские ленты!
Георгиевская ленточка — символ Победы. Для миллионов людей не только в России, но и за рубежом георгиевская ленточка является символом памяти, связи поколений и воинской славы», — писал Космовский. На фотография видно, что ленточки в разгар пандемии коронавируса раздавали дети без масок — в том числе и пожилым людям.

Кроме того, 6 июня 2021 года Космовский вывез членов ВПК «Юный армеец» в лес «с целью провести военизированную тактическую игру „Победа“».

«Ребята были поделены на две команды „Разведка“ и „Диверсанты“. Цель каждой команды была захватить флаги другой команды, по возможности брать противников в плен! В качестве вооружения бойцами были использованы автоматы Калашникова, РПГ, РПК, подствольный гранатомёт, различные виды гранат! Данное мероприятие было организовано с целью развития патриотического воспитания у молодежи, подготовки к службе в Вооруженных Силах Р Ф, формирования сознательного отношения к общественной и личной безопасности», — утверждал Космовский.

На фотографии попали дети с оружием, в камуфляжной форме и масках.

У ВПК «Юный армеец» есть свой паблик во «ВКонтакте». Еще одна связанная с Космовским группа — «Школа юных операторов беспилотников Сибири». Ее возглавляет Сергей Устинов, называющий себя «пенсионером». Он также значится «координатором по СПО» отделения «Юнармии» в новосибирском муниципальном центре «Виктория».

«В военно-патриотические клубы часто вступают дети, которые собираются связать свое будущее с военной профессией. Но это не единственная причина — многие хотят подтянуть физические показатели, — говорил Космовский „КП“. — Вступая в военно-патриотический клуб, ребята получают возможность проявить себя как личность коммуникабельную, физически подготовленную и волевую».

Тот материал на «Комсомольской правде» подписан так: «Подготовлен по заказу ГКУ НСО „Центр патриотического воспитания“». В нем утверждалось, что военно-патриотический клуб Космовского, который раньше назывался «Беркут», сотрудничал с войсковой частью №34148 — «это ракетная дивизия недалеко от города».

Областное госучреждение «Центр патриотического воспитания» возглавляет Алла Данилевская. Структура, созданная только в сентябре 2017 года, уже успела заключить госконтрактов на 111 млн рублей, в том числе с организациями «Союз десантников Сибири» и «Новосибирским городским казачьим обществом имени атамана Ермака».

Добавим, что, по сведениям паблика «Инцидент.Новосибирск», администрация молодежного центра пыталась «замять» ситуацию с нападением на палаточный лагеря. Детям на собрании якобы заявили, что это была учебная тревога, и настояли, чтобы они не говорили о произошедшем родителям.

Муниципальное учреждение «Молодёжный Центр» Болотнинского района возглавляет Наталья Ермак. В конце 2020 года суд признал ее виновной в растрате 33,8 тыс. рублей из районного бюджет (ч. 3 ст. 160 УК). Она потратила деньги, предназначенные на сувенирную продукцию, на собственные нужды, сказано в решении.

Ермак признала вину. Ее оштрафовали на 100 тыс. рублей. По данным сервиса «Контур Фокус», он до сих пор руководит учреждением. То же место работы указано у нее во «ВКонтакте».

В региональном министерстве образования дистанцировались от военно-патриотического клуба. Чиновники назвали нападавших «посторонней группой лиц».

Чиновники утверждают, что отдых 50 детей, который организовало МКУ «Молодежный центр» Болотнинского района, прошел по «установленными правилами». «Фигурирующее в ряде СМИ детское учреждение не является палаточным лагерем, как указано в публикациях, и не входит в официальный реестр организации отдыха детей и их оздоровления на территории Новосибирской области», — добавили чиновники.

«Министерство образования региона проведет проверку соблюдения требований безопасности в ходе данного мероприятия. По информации на данный момент, со стороны организаторов данного туристического похода нарушений не зафиксировано. Инцидент, о котором идет речь в СМИ, произошел с участием посторонней группы лиц, — утверждают в министерстве. — Обстоятельства произошедшего будут изучены и рассмотрены в рамках работы комиссии по делам несовершеннолетних. Министерство готово оказать содействие следственным органам в проведении всех предусмотренных законом действий».

В Барнауле воры обчистили ювелирный салон, вырезав дыру в стене здания

В Барнауле в торговом центре ночью обворовали ювелирный салон. Но в этом преступлении не так важен сам факт кражи, как то, как произошло ограбление.

Воры подошли к делу с виртуозностью и фантазией — прорезали аккуратное квадратное окошко в одном из торговых центров города, пишет Unusual Crimes Barnaul.  Затем влезли в отдел с ювелиркой и вынесли оттуда украшения почти на 6 млн рублей.

Несмотря на солидную дыру в стене, пропажу заметили только утром.

Фраза одного из комментаторов выразила всеобщее отношению к данной краже: « А что, так можно было?».

Фото: Unusual Crimes Barnaul

Виктор Томенко: «Наша задача – подойти к выборам максимально подготовленными»

9 июля губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел рабочую встречу с председателем краевого Избиркома Ириной Акимовой. На ней обсудили подготовку к выборам депутатов Госдумы и АКЗС, а также муниципальных депутатов. Они пройдут 17, 18 и 19 сентября.

«Наша задача – подойти к дате голосования максимально подготовленными, организованными, чтобы всем жителям края, всем, кто является избирателями, дать возможность спокойно, комфортно в соответствии с законодательством выразить свою волю на выборах», — отметил Виктор Томенко.

По словам Ирины Акимовой, на реализацию полномочий избирательных комиссий получены средства федерального бюджета. В том числе – на финансирование мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, информирует пресс-служба губернатора Алтайского края.

Уже на следующей неделе начнется активное представление документов для выдвижения и последующей регистрации кандидатов на выборах в Госдумы. Органы местного самоуправления оказывают все необходимое содействие по предоставлению помещений для избирательного процесса,с учетом всех современных требований.

В нынешнем году в каждом из 4 округов по выборам депутатов Госдумы —  в Барнауле, Бийске, Рубцовске и Новоалтайске — будут использоваться автоматизированные комплексы обработки избирательных бюллетеней. В общей сложности в регионе насчитывается более 200 КОИБов.

Также входит в стадию выдвижения и последующей регистрации кандидатов избирательная кампания по выборам депутатов АКЗС. Работа организована в крайизбиркоме и в 34-х окружных избирательных комиссиях. Началось информирование избирателей на всех информационных ресурсах.

Определены сроки и порядок проведения кампаний по выборам в органы местного самоуправления. В этом году Залесовская территориальная избирательная комиссия готовится к проведению выборов в недавно образованном муниципальном образовании – Залесовском муниципальном округе.

В Алтайском крае сегодня порядка 1,8 млн избирателей, в этом году будет работать 1771 избирательный участок. Крайизбирком заключил соглашение с региональным Министерством образования  по организации голосования на территории учебных учреждений. Новые участки открыты в Индустриальном районе Барнаула, согласовано решение о создании здесь второй территориальной избирательной комиссии.

Будет усилен контроль за процедурой, в том числе организовано онлайн-видеонаблюдение и видеофиксация. Будут использоваться новые формы хранения избирательной документации.

 «Когда мы проект указа готовили, обсуждали его, то конечно мы брали в расчет ситуацию текущего года. Мы допустили работу целого ряда наших организаций, у которых есть большие помещения, например, театров кинотеатров, клубных организаций и так далее — с наполняемостью до 50% от расчетной. В принципе наличие больших залов позволяет проводить конференции, агитационную работу, встречи с избирателями. Мы обсудили с Роспотребнадзором, что в этих организациях уже давно действует хорошо отработанный санитарно-эпидемиологический   режим, предполагается соблюдение масочного режима, рассадка и использование средств дезинфекции, проветривание. Ещё раз обращаю внимание наших избирателей: мы подошли к этому вопросу так, чтобы сохранить по максимуму возможность людям принять участие в избирательном процессе», — отметил Виктор Томенко.

Путин отменил запрет на авиаперелеты на курорты Египта

Президент России Владимир Путин отменил запрет на чартерные полеты на курорты Египта. Теперь российские авиакомпании могут осуществлять туда прямые рейсы.

Указ отменил действие документа от 2015 года, который запрещал авиаперевозки россиян на территорию Египта. А также стал недействительным указ от 2018-го, который разрешал  только регулярное авиасообщение. Утратила свою силу и рекомендация туроператорам не продавать путевки на египетские курорты.

Как отмечают РИА Новости, спрос на туры в Египет подскочил почти два раза после объявления о снятии запрета.

Ранее туры продавались с перелетом до Каира, а затем туристы наземным транспортом добирались до побережья — примерно 6–8 часов. Это увеличивало стоимость и время тура, а также останавливало туристов с детьми.

Эксперты проанализировали турпоток в Алтайском крае

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко обсудил с экспертами международного медиахолдинга дополнительные возможности развития туризма в регионе. В Алтайтурцентре прошла презентация итогов исследования турпотока в регионе, которое провел аналитический центр медиахолдинга Profi.Travel. Эксперты составили портрет туриста, побывавшего на Алтае, а также проанализировали предлагаемый туристический потенциал региона.

Основой для исходных данных исследования стала big data федерального технологического IT-холдинга Mail.Ru Group. Это позволило максимально охватить интернет-аудиторию. Дополнительным источником информации стало и интервью с участниками различных сегментов туристического рынка. Также представители медиахолдинга совершили исследовательскую поездку по Алтайскому краю. В общей сложности исследование длилось почти 4 месяцев, пишет пресс-служба губернатора Алтайского края.

Оценка въездного турпотока показала, что в нашем регионе в 2019 году побывало 655 300 уникальных туристов. Они провели здесь от 2 до 14 дней. Большая часть приезжает из городов Сибири. На втором месте –  путешественники из Москвы и Московской области. На ближайшую перспективу целевыми рынками для нашего региона должны стать Москва, Санкт-Петербург и другие города-миллионники, а также регионы нефтяного Севера. Среди зарубежных стран — Китай и Индия.

Эксперты предложили ряд перспективных направлений. В том числе, позиционирования Белокурихи как современного города-курорта, развитие курортной зоны левобережья Катуни, монетизация транзитного трафика и другие.

Приоритетными для Алтайского края  являются оздоровительный, экологический и автомобильный туризм.

Аналитики подчеркнули, что основными задачами продвижения на туристическом рынке должно стать привлечение новой и более молодой аудитории, расширение рамок высокого сезона, увеличение среднего чека и длительности пребывания.

«Мне понравились многие вещи, которые действительно подтверждают наши планы и наши действия по развитию туризма, по которым мы уже двигаемся. Очень важен анализ мест, откуда люди к нам едут, соотношение наших ближайших соседей и жителей других регионов страны, — мне представляется это интересным и полезным», — отметил губернатор Алтайского края.

Виктор Томенко поручил краевому профильному ведомству продолжить работу по цифровой трансформации отрасли туризма, в том числе изучить вопрос о создании единой информационной системы.

В Курьинском районе завершено строительство дамбы на озере Белое

Решение о строительстве дополнительного гидротехнического сооружения было принято после того, как старая дамба  пришла в аварийное состояние. Если бы она вышла из строя, то около 7 млн кубов воды могло прорваться из озера и стать причиной бед для многих местных жителей.

Как пишет пресс-службы министерства природных ресурсов Алтайского края, дамба на озере Белое в посёлке 8 Марта была построена в 1734 году вместе с каналом. Он  соединил озеро с рекой Малая Белая, чей напор воды крутил колёса Демидовского медеплавильного, а потом Колывано-Воскресенского завода. Это объект внесен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.

«Аварийная дамба представляла угрозу для жителей Курьинского района. Около 7 млн кубов воды могло прорваться из озера Белое по течению рек Белая и Локтевка и стать причиной бед для многих местных жителей поселений 8 Марта, Колывань, Казанцево, Усть-Таловка, Курья, Новознаменка, Новофирсово и других. Благодаря поддержке правительства края и финансированию из краевого бюджета риск развития негативного сценария сведен к нулю. Вновь построенное гидротехническое сооружение надежно выполняет свою функцию. Селяне могут спокойно жить и вести свое хозяйство, а наш Колыванский камнерезный завод продолжать выпускать продукцию, знаменитую во всем мире. Угроза затопления миновала», – рассказал глава Курьинского района Алексей Купин.

Новое гидротехническое сооружение уже готово. Его функциональное назначение – регулировать поступления воды из озера Белое в нижележащий пруд камнерезного завода. Длина плотины  составляет почти 20 м, высота – 6 м, ширина – 2 м. Она состоит из трех элементов: тело плотины, щитовой водосброс и быстроток для отвода воды.

Особенностью объекта является ручное управление щитовых затворов (шлюзов), что позволит при необходимости контролировать уровень воды в паводковый период. Нормативный срок эксплуатации – 50 лет. Сегодня готовится необходимый комплект документов для ввода объекта.

Осмотр нового ГТС провела комиссия во главе с заместителем председателя правительства Алтайского края Александром Лукьяновым. Он отметил хорошее качество выполненных работ и поручил дополнительно провести ремонт мостового пешеходного перехода, который в непосредственной близости от объекта строительства.

В границах участка расположена территория исторически и функционально связанная с ансамблем федерального значения «Комплекс Колыванской шлифовальной фабрики: плотина, пруд, канал, шлюз» конца XVIII- начала XIX вв., являющаяся его неотъемлемой частью.

Закрытую площадку известного новосибирского застройщика оценил московский эксперт

Миниатюра для: Закрытую площадку известного новосибирского застройщика оценил московский экспертАзарий Лапидус (в центре). Фото предоставлено компанией “Брусника”.

Вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков, заведующий кафедрой кафедрой «Технологии и организации строительного производства» Московского государственного строительного университета Азарий Лапидус предложил ввести понятие закрытой стройплощадки на законодательном уровне после посещения стройгородка микрорайона «Пшеница» новосибирской строительной компании «Брусника».

Специалист прибыл на закрытую стройплощадку, чтобы ознакомиться с новаторским для страны решением по выпуску конструктивных элементов зданий и уточнить нюансы адаптации западных технологий в России, рассказали в компании.

Как отметил во время экскурсии руководитель проекта по организации стройгородка Евгений Головкин, на площадке применяется многоуровневая очистка воздуха и воды, а электрификация служебных помещений примерно на 50% обеспечивается за счёт солнечных батарей.

По словам Азария Лапидуса, стойгородок микрорайона служит удачным примером организации строительства и развития строительной отрасли в целом. Специалист отметил, что на сибирской площадке успешно адаптированы зарубежные технологии, изначально разработанные для другого климата.

«Я увидел, насколько успешно удалось адаптировать заимствованные технологии для того климата, в котором они будут применяться в Сибири. Специалисты здесь добились высокого качества технологических стыков бетонных конструкций, потрясающей законченности поверхности плит… Но больше всего для меня значима экологическая составляющая проекта и то, в каких условиях работают люди. Где еще вы видели на площадке ресторан, спортзал и зимний сад? Мой аспирант еще в 2012 году защищал диссертацию на тему снижения вредных технологических выбросов на строительных площадках, а сейчас об этом уже заговорили широко. И я вижу, что на практике к тому, как должно быть, приблизилась в нашей стране компания «Брусника», — отметил вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков, заведующий кафедрой кафедрой «Технологии и организации строительного производства» Московского государственного строительного университета Азарий Лапидус

По мнению Лапидуса, «Бруснике» необходимо выступить с инициативой по уточнению термина «закрытая строительная площадка» на госуровне, чтобы чётко обозначить статус сборно-разборных зданий, которые создаются на период возведения микрорайонов. Он отметил, что при этом необходимо пресечь спекуляции и мифы о появлении промышленных предприятий в жилой зоне. Со своей стороны эксперт готов оказать содействие при обращении в госструктуры, занимающиеся утверждением специальной терминологии.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский метрополитен отменил переход на летний режим из-за COVID-19  

Метрополитен в Новосибирске отменил переход на летний режим работы из-за COVID-19Фото Андрея Баулина

В связи с развитием коронавирусной инфекции МУП «Новосибирский  метрополитен» не будет уменьшать количество поездов в летнее время, сообщает пресс-служба мэрии Новосибирска.

По информации управления пассажирских перевозок мэрии города Новосибирска, в летний период текущего года МУП «Новосибирский метрополитен» не будет сокращать график движения поездов. Причиной отмены принятого ранее решения стала коронавирусная инфекция.

«Технологией работы МУП «Новосибирский метрополитен» ежегодно предусмотрен переход на летний график движения поездов с увеличением интервалов движения, это обусловлено значительным снижением пассажиропотока, периодом отпусков и технологическим процессом обслуживания подвижного состава. В летнем графике 2021, исходя из складывающейся эпидемиологической обстановки, для снижения наполняемости вагонов выдаются дополнительные поезда в часы пик, что позволяет выдерживать интервал зимнего графика», — отметил начальник МУП «Новосибирский метрополитен» Аркадий Чмыхайло.

Отметим,  в метрополитене могут быть установлены дополнительные меры в случае ухудшения эпидемиологической обстановки. На каждой станции метро есть бесконтактные термометры для измерения температуры сотрудников, пребывающих на рабочие места, а также пассажиров, если те решат проверить температуру тела.

«В  метрополитене не предусмотрена сплошная проверка температуры тела у пассажиров», — сообщил Аркадий Чмыхайло в ответе на запрос «Континента Сибирь».

По данным на 6 июля, вакцинацию от коронавирусной инфекции прошли более 50% сотрудников «Новосибирского метрополитена». Поставить прививку от COVID-19 можно как в медицинских учреждениях, так и в торговых центрах — «Континент Сибирь» опубликовал список городских пунктов вакцинации от коронавирусной инфекции. Для удобства жителей Новосибирска и Новосибирской области были созданы электронные карты, показывающие адреса ПЦР-лабораторий, пунктов вакцинопрофилактики и другое.

Напомним, для формирования коллективного иммунитета к COVID-19 в регионе необходимо привить свыше 1,3 млн человек, в Новосибирске — более 800 тыс. Это 60% от жителей города. На сегодняшний день почти 500 тыс. жителей области поставили первый компонент вакцины  коронавирусной инфекции, полностью привились 351,5 тыс. человек.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Банк «Урал ФД» подал иск на банкротство новосибирского ООО «Праймтайм» Антона Горестова

Миниатюра для: Банк «Урал ФД» подал иск на банкротство новосибирского ООО «Праймтайм» Антона ГорестоваФото: instagram-аккаунт сети PRIMETIME COFFEE

Арбитражный суд зарегистрировал иск банка «Урал ФД» к ООО «Праймтайм», одному из юрлиц, управляющему группой заведений одноименной сети кофеен. Истец требует признать должника банкротом. Сумма исковых требований составляет 88,852 млн рублей.

Напомним, что ранее банк подавал иск к ООО «Праймтайм» на 85,88 млн рублей. Основателем финансовой организации является бывший вице-президент «Лукойла», председатель правления и акционер «ЭР-Телеком Холдинга» Андрей Кузяев. В Новосибирске возглавляемой им компании принадлежит оператор связи «Новотелеком» (работает под брендами «Электронный город» и «Дом.ru”).

В феврале 2019 года, когда банк «Урал ФД» выходил в Сибирь, он проводил пресс-конференцию по поводу своего запуска в кофейне PRIMETIME на Кирова. Выбор площадки был не случаен – компания приводилась в качестве примера успешного взаимодействия с банком.

«Перед Новым годом, буквально за три дня было принято решение (о кредите), а после Нового года кредит уже был выдан. Мы получили инвестиционные денежные средства порядка 62,5 млн рублей. Поэтому Новосибирск увидит в ближайшее время еще кофейни. Сеть кофеен сегодня нацелена на дальнейшее развитие, как и банк. Мы думаем о том, чтобы в скором времени выйти на рынок Перми», – отмечал в 2019 году Антон Горестов на открытии филиала банка «Урал ФД».

4 мая банк подавал иск о взыскании с ООО «Праймтайм» выданного кредита, процентов по нему и пеней. «Как указывает заявитель, ответчик намерено игнорирует обращения банка по погашению задолженности, демонстрируя тем самым нежелание выполнять взятые на себя обязательства, а также стремление воспрепятствовать скорейшему получению банком причитающегося ему удовлетворения», — говорилось в решении суда.

Одновременно с исковым заявлением банком в мае подавалось заявление о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на все имущество, в том числе на денежные средства на счетах и вкладах, принадлежащих ответчику, в пределах суммы исковых требований.  По решению суда эти меры были предприняты.

В июле банк подал еще один иск – на этот раз на банкротство ООО «Праймтайм». Комментарии Антона Горестова на момент публикации материала пока получить не удалось.

Напомним, что ранее «Континенту Сибирь» стало известно о закрытии двух кофеен PRIMETIME COFFEE – на улице Советской и улице Фабричной. Их место занимают заведения новосибирской сети «Бодрый день». Также была продана кофейня на Красном проспекте — на ее месте было запущено Taet Cafe. Вместе с тем, под брендом PRIMETIME COFFEE за последние 2 месяца было запущено две новые кофейни – на Богдана Хмельницкого и проспекте Маркса. Ранее стало также известно о продаже новосибирских кофеен сети Organic Coffee, до момента сделки принадлежавших Антону Горестову.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу кофейного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В мэрии Новосибирска определились с новым главой транспортного департамента

Мэрия НовосибирскаФото Михаила Перикова

У мэрии Новосибирска «есть понимание», кто займёт должность начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса, освободившуюся в конце мая. Об этом сообщил глава города Анатолий Локоть на пресс-конференции 9 июля.

На вопрос журналиста о том, есть ли у мэрии Новосибирска представление о возможном кандидате на должность, которая остаётся вакантной уже второй месяц, Анатолий Локоть ответил утвердительно.

«Понимание есть, мы сейчас работаем», — сообщил мэр на онлайн-пресс-конференции в пятницу, отметив, что о назначении нового руководителя публично сообщит.

Кто именно возглавит департамент, и когда будет принято кадровое решение, мэр не уточнил.

Напомним, об отставке бывшего руководителя департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Романа Дронова стало известно 24 мая, он ушёл с должности по собственному желанию. Как сообщали источники «Континента Сибирь», освободившееся место может занять глава Советского района Дмитрий Оленников.

В 2021 году мэрия Новосибирска в рамках пилотного проекта передала руководству Советского района полномочия по обслуживанию подведомственной ему дорожной сети. Это решение оказалось эффективным – повысилось качество уборки и содержания дорог, а глава района продемонстрировал, что умеет решать соответствующие вопросы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Подростки устроили стрельбу в палаточном лагере в Новосибирской области

Четверо подростков и устроили стрельбу в палаточном лагере в селе Корниловоpixabay.com

Четверо подростков ворвались в палаточный лагерь в селе Корнилово Болотнинского района и начали стрелять в воздух из ружей.

В управлении Следственного комитета РФ по Новосибирской области организовали проверку по факту инцидента.

«Предварительно установлено, что около 50 детей со всего района со специалистами Болотнинского молодежного центра поехали в село Корнилово в полевой палаточный лагерь на двое суток. В вечернее время 5 июля 2021 года, когда все были на речке, со стороны леса в лагерь ворвались четверо подростков и начали стрельбу в воздух. Дети и взрослые, находившиеся в лагере, были напуганы», — сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Новосибирской области.

Следователи начали проверку по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» части 1 ст. 213 УК РФ («Хулиганство»). Устанавливаются все обстоятельства. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

По данным «Вестей», в лагерь ворвались воспитанники военно-патриотического клуба «Юный армеец» с руководителем Сергеем Космовским, которые приехали провести занятия, но никого не предупредили. У подростков были дымовые шашки и охолощенное оружие — несколько автоматов Калашникова и ручной пулемет Калашникова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В правительстве региона выступили за создание системы комплексной защиты городских лесов

09.07.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

В правительстве региона выступили за создание системы комплексной защиты городских лесов
Создание системы водно-лесного каркаса и работа над концепцией развития особо охраняемых территорий региона – 8 июля в Правительстве региона обсудили перспективы развития территорий лесных парков в Новосибирске и Новосибирской агломерации.

Встречу провел заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. Представители профильных ведомств, депутатского корпуса, муниципалитетов, научного сообщества и экологической общественности – движения «В защиту лесов», территориального общественного самоуправления «Малая Родина» – обсудили вопросы развитие природоохранных объектов Новосибирской области.

«Городская электричка», Бердское шоссе и Новосибирский метрополитен – область готова к продолжению реализации важных проектов

09.07.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

«Городская электричка», Бердское шоссе и Новосибирский метрополитен – область готова к продолжению реализации важных проектов Электропоезда будут курсировать по маршрутам ежедневно, кроме субботы и воскресенья

Всего за полчаса жители микрорайона «Пригородный простор» теперь могут добраться с левого берега до центра правобережья Новосибирска – минуя пробки. Запуск шести новых пригородных маршрутов от остановочной платформы «Пригородный простор» — первый этап проекта «Городская электричка», который позволит связать железнодорожным сообщением отдаленные микрорайоны Новосибирска и Новосибирского района.

В запуске нового внутригородского маршрута приняли участие первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков, Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай.

Школа сгорела в Красноярском крае

© pixabay.com

Школа сгорела в Красноярском крае

09 Июл 2021, 05:22

В Красноярском крае загорелось здание сельской школы. Огонь тушили около 12 часов.

Школа в поселении Хайрюзовка загорелась в Иланском районе, сообщили в ГУ МЧС по Красноярскому краю.

В тушении участвовали 20 человек и семь единиц техники.

Пожар удалось потушить примерно через 12 часов после начала.

По информации министерства образования края. Здание полностью уничтожено, пострадавших нет.

Плюс один. Бийчанин Ильяс Куркаев попал в олимпийский состав сборной России по волейболу

Итого, на Олимпиаде в Токио будут участвовать четверо алтайских спортсменов!  

Главный тренер мужской национальной сборной по волейболу, Туомас Саммелвуо определился с заявкой по составу для выступления на олимпийских Играх. Как сообщает сайт Всероссийской федерации волейбола, в состав вошли 12 игроков. В том числе – и воспитанник алтайского волейбола, Ильяс Куркаев!

С 2012 года и по настоящий момент Куркаев играет за “Локомотив” из Новосибирска, выступающий в Суперлиге. Напомним, алтайский спортсмен получал волейбольные азы в стенах бийского спортклуба “Зеленый клин”, а с 2010 года жил в Барнауле, где тренировался в СДЮШОР “Заря Алтая”.

Кроме блокирующего Ильяса Куркаева в мужскую олимпийскую сборную России по волейболу вошли:

Связующие: Игорь Кобзарь и Павел Панков.

Диагональные: Максим Михайлов и Виктор Полетаев.

Блокирующие: Артем Вольвич и Иван Яковлев.

Доигровщики: Денис Богдан, Дмитрий Волков, Егор Клюка и Ярослав Подлесных.

Либеро: Валентин Голубев.

Из предварительного списка из 14 игроков в итоговой заявке не оказалось двоих волейболистов московского «Динамо» — блокирующего Ильи Власова и либеро Евгения Баранова.

Как уже сообщалось ранее, на Олимпийских играх в Токио в различных видах спорта выступят трое атлетов нашего региона — это Ирина Андреева (каноэ), Сергей Шубенков (лёгкая атлетика) и Сергей Каменский (пулевая стрельба). Все они являются спортсменами Центра спортивной подготовки сборных команд Алтайского края.  

Новую школу на 550 мест построят в Барнауле

В столице Алтайского края появится школа, в которую смогут пойти более 500 детей.

К 2024 году в Барнауле на улице Взлётной построят новую школу. Планируется, что учебное заведение сможет принять 550 детей. Будущее новой школы определилось в рамках конкурсного отбора на получении субсидии по программе «Развитие образования в Алтайском крае». Об этом рассказали в региональном Министерстве образования и науки.

Во время строительства школы планируют обеспечивать 24-часовое онлайн-видеонаблюдение. Такие меры принимают, когда объект строительства получает субсидию и располагается в населенных пунктах, где проживает больше 10 тысяч человек.

Решение проблем избирателей – важная часть работы

Депутат фракции «Единая Россия» в Алтайском Заксобрании Максим Стёпин рассказал о работе комитета по местному самоуправлению, помощи избирателям и работе на округе № 15 (Бийский, Красногорский, Советский, Солтонский районы).

– Максим Викторович, как строилась работа депутатов в этот непростой для всех 2020 год?

– Из-за ограничительных мер многие мероприятия проходили онлайн, но считаю, что это никак не повлияло на эффективность работы депутатов. Я участвовал во всех заседаниях фракции, правительственных часах, а также заседаниях комитета Алтайского Заксобрания по местному самоуправлению. За 2020 год комитетом было рассмотрено 192 вопроса, принято 106 законов Алтайского края.

– Какие направления работы вы бы особенно отметили?

– Мы принимали активное участие в работе группы по внесению изменений в модельные уставы муниципалитетов, предусматривающих наличие в структуре органов местного самоуправления контрольно-счетного органа. Такие счетные палаты в каждом муниципалитете безусловно нужны, это позволяет усилить контроль и сократить неэффективное расходование бюджетных средств. Еще одним важным направлением деятельности комитета стала работа, связанная с появлением нового вида муниципального образования – муниципального округа. Сейчас все необходимые поправки в краевое законодательство внесены. Они позволят образовывать муниципальные округа на территории края.

– Как в связи с ограничениями строилась работа с избирателями на территории?

– Общение с населением всегда проходило в разных форматах, а сейчас, на фоне пандемии коронавируса, конечно, стало больше обращений по телефону, электронной почте. Приемов было организовано совсем немного, но все они прошли с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора. В основном вопросы касались обустройства придомовых территорий, газификации, здравоохранения и работы ЖКХ. Также поступали коллективные обращения жителей Бийского и Солтонского районов по поводу ремонта дорог и мостов муниципального значения.

– Расскажите, какие вопросы удалось решить?

– Люди приходят с самыми разными просьбами, стараюсь разобраться в проблеме и помочь в оперативном решении. Так, когда был с рабочим визитом в Бийском районе, в селе Малоенисейском, ко мне обратилась директор школы. Решили вопрос о заключении договора аренды между Малоенисейской СОШ и администрацией села на безвозмездное пользование стадионом, который находится на балансе администрации.

По просьбе главы администрации Малоугренёвского сельсовета Николая Романюка помог Дому культуры в селе Малоугренёво Бийского района с покупкой мячей.

Также обратился к администрации села Советского после звонка местной жительницы по поводу организации в соседнем подворье пункта по приемке и обработке металла. По данному факту уже назначена техническая комиссия.

Считаю исполнение наказов, решение вопросов и проблем жителей округа очень важной частью депутатской деятельности. Парламентарии должны отвечать за исполнение наказов, которые дают им избиратели. Следует определить приоритеты и двигаться к их обязательному выполнению.

– Как и многие другие ваши коллеги по фракции «Единая Россия», в 2020 году вы приняли участие в нескольких благотворительных акциях. Расскажите об этом.

– Действительно, я поддержал партийный проект «Спасибо учителям» по страхованию педагогических коллективов на случай заражения ковидом. Уверен, что работники образовательных учреждений наряду с медиками и сотрудниками социальных сфер в первую очередь подвержены риску заражения коронавирусной инфекцией и поэтому должны быть защищены. Оформил страховки педагогам Советского района: Шульгинлогской СОШ и двум ее филиалам – Платовской и Хуторской СОШ.

Принял участие в акции ко Дню Победы, организованной партией «Единая Россия» и Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы». Вместе мы поздравили участников Великой Отечественной войны, ветеранов Бийского района – передали им продуктовые наборы. 
К сожалению, с каждым годом участников ВОВ остается все меньше, поэтому мы все вместе должны сделать все, чтобы сохранить память об их вкладе в Победу.

Вообще старался принимать участие во всех мероприятиях, которые проходили в округе, осуществлял непрерывное взаимодействие с общественными организациями округа, органами муниципальной и исполнительной власти. Особое внимание уделялось пожилым людям, социально незащищенным категориям граждан и многодетным семьям.

– По-вашему, какие направления деятельности будут актуальными и для будущего созыва Алтайского Заксобрания?

– Задачи очень многочисленны. Актуальными остаются работа над повышением доходов жителей края, развитие экономики. Другие вопросы, относящиеся к числу приоритетных, это благоустройство внутриквартальных территорий, организация парковочных мест и автостоянок, создание условий для отдыха граждан, а также для занятий спортом и физкультурой детей, подростков и молодежи. Огромное значение имеет строительство детских дошкольных учреждений. Мы должны находить на это средства в краевом бюджете и работать над привлечением федеральных средств.

– Как бы вы оценили свою работу в этом созыве?

– Работа депутатом стала важным этапом в моей жизни. Знание проблем не только своего округа, но и региона в целом, помогло комплексно подходить к рассмотрению вопросов, принимать наиболее взвешенные решения. Депутатом ведь остаешься навсегда, это особое состояние души, чувство сопричастности ко всему, что волнует твоих избирателей.

Беседовала О. Шишкова.

Главный инфекционист Алтайского края прокомментировал статью в британском журнале о «Спутник V»

В одном из наиболее авторитетных мировых научных журналов — британском Nature –опубликована статья, посвященная анализу препарата против коронавируса «Спутник V». Резюме британцев: российская вакцина —  безопасна и эффективна. По словам главного внештатного инфекциониста Алтайского края Валерия Шевченко, в публикации представлен обзор информации об истории разработки и внедрении «Спутник V», результатах ее практического применения в более 60 странах мира.

Данные в статье акцентированы на вопросах эффективности и безопасности российской вакцины. Это ключевой момент, в том числе — для формирования доверия к препарату и профессионализму российских специалистов.

«Данная публикация, безусловно, важна как для практического здравоохранения, так и общественности в целом. Информация в ней — это еще один весомый аргумент в пользу того, что в современной действительности во время пандемии Сovid-19 применение вакцины «Спутник V» – неотъемлемый, эффективный и безопасный инструмент противодействия распространению коронавируса SARS-CoV-2. Это инструмент для сохранения здоровья и жизни», — подчеркивает эксперт.

Комментируя статью британцев, Шевченко отмечает, что имеется уже достаточно большой опыт применения «Спутника», и есть реальный и позитивный результат среди привитых.

«К сожалению, еще немало тех, кто не доверяет специалистам из практического здравоохранения. Возможно, данная публикация в авторитетнейшем мировом журнале, с мнением, по сути, сторонних специалистов, поможет развеять сомнения и определиться с правильным выбором для сохранения своего здоровья и здоровья своих близких», — поясняет медик.

В самой статье, по сути, сообщается, что российские ученые доказали безопасность вакцины и предоставили все необходимые документы ВОЗ. На сегодня российский препарат применяется почти в 70 странах. К примеру, в Аргентине, Венесуэле и Турции только наращивают объёмы использования.

«Неопубликованные данные, основанные на показаниях 3,8 млн россиян, вакцинированных двумя компонентами, также указали на 97,6% эффективности, согласно апрельскому пресс-релизу, выпущенному Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Цифры, изданные Министерством здравоохранения ОАЭ, основанные на данных 81 тыс. человек, получивших две дозы вакцины, указали на 97,8% эффективности предотвращения заболевания коронавирусом и 100% эффективности предотвращения тяжелого течения болезни», — говорится в статье Nature.

В Алтайском крае на 8 июля зарегистрировано 219 новых случаев заболевания коронавирус. Выздоровел 41 пациент, умерли 16 человек, у которых был выявлен Covid-19. Общее число заболевших — 56006 человек, в т.ч. 3 782 ребенка. Выздоровели 47 439, умерло 3 534.

По данным регионального Минздрава, на 8 июля в регионе вакцинированы 379 545 человек, в том числе: 107 130 получили первую прививку, 272 415 полностью привиты.

Диана Арбенина в свой день рождения призвала помочь лесам Алтая

Лидер группы «Ночные снайперы» просит помочь деньгами природе Алтая.

В свой  день рождения, 8 июля, Диана Арбенина призвала своих поклонников сделать ей необычный подарок – перевести любую сумму во Всемирный фонд дикой природы на помощь лесам Алтая. Деньги пойдут на  современную технику для борьбы с пожарами и браконьерами. 

Эта акция проходит в рамках совместного проекта Всемирного фонда дикой природы и cервиса благотворительности Добро Mail.ru «Марафон Добрых дней», в котором российские звезды помогают  в деле сохранения природного наследия. Помочь лесам можно на платформе Добро Mail.ru без комиссии и процентов.

Страсти по четвёртому мосту Новосибирска: остались ли заторы на Станционной, и что ожидает горожан в ближайшем будущем?

В апреле 2021 года в адрес губернатора Новосибирской области Андрея Травникова поступило письмо из деловых кругов региона с просьбой принять меры для увеличения пропускной способности улицы Станционной – основной автомагистрали, ведущей в аэропорт. К середине мая пакет из нескольких мер региональными и городскими властями был принят. Смог ли он сколько-нибудь значительно улучшить транспортную ситуацию на площадях Труда и Энергетиков, улице Станционной и других окрестных дорогах? Кто, кроме авторов упомянутого письма поспособствовал принятию разгрузочных мер? Как ситуацию оценивают сейчас представители бизнес-сообщества, а также таксисты, постоянно использующие улицу Станционную для поездок в аэропорт и работники воздушной гавани? Наконец, какие изменения схемы движения через площади Труда и Энергетиков ожидают нас в ближайшие год-полтора? На эти и другие вопросы отвечает «Континент Сибирь».

«Новая лизинговая компания» и индустриальный парк «Новосиб»

Как удалось выяснить «Континенту Сибирь», помимо письма от делового сообщества в адрес губернатора Андрея Травникова, работу по продвижению пакета разгрузочных мер для ул. Станционной и других ближайших транспортных артерий вело также руководство «Новой лизинговой компании» и индустриального парка «Новосиб», располагающегося на Станционной.

На сегодня индустриальный парк включает в себя более 200 различных резидентов. Это и производства, например «Новосибирский патронный завод», и другие компании. В совокупности здесь трудится более 3500 человек. И все они столкнулись с заторами на Станционной.

Александр Осадчий индустриальный парк «Новосиб»Генеральный директор управляющей компании индустриального парка «Новосиб» Александр Осадчий рассказал, что все резиденты сталкиваются с проблемой пробок на Станционной – фото Михаила Перикова

Генеральный директор управляющей компании индустриального парка «Новосиб» Александр Осадчий отметил, что проблема ухода резидентов и их сотрудников напрямую увязана со строительством развязок четвёртого автомобильного моста через Обь: «Мы стали размещать вакансии, но как только люди узнавали, что предприятие находится на Станционной, они сразу отказывались от собеседования. И когда мы стали общаться с отделом кадров, поняли что это массовое явление, и его причина в том, что люди не могут тратить два часа утром для поездки на работу и два часа вечером, чтобы добираться обратно».

Член совета директоров «НЛК» Александр Тарасов сообщил «Континенту Сибирь», что вышел на Виктора Кушнира, который руководит заводом «Сибиар», также располагающемся на Станционной. «Посмотрели с ним планы различных этапов строительства развязок. Определили, какие затруднения ещё возникнут на том или ином этапе. И донесли эту информацию до губернатора Новосибирской области Андрея Травникоа», – отметил Александр Тарасов.

Александр Тарасов Новая Лизинговая компанияЧлен совета директоров «Новой лизинговой компании» Александр Тарасов рассказал о формировании рабочей группы по ситуации с пробками на Станционной – фото Михаила Перикова

По словам Александра Тарасова, глава региона дал поручение министру транспорта Новосибирской области Анатолию Костылевскому собрать неформальную рабочую группу из должностных лиц регионального правительства, мэрии Новосибирска и других организаций, от которых зависит решение вопросов транспортной доступности. В эту же рабочую группу вошли представители нескольких предприятий и организаций, расположенных вдоль улицы Станционной.

Как ранее писал «Континент Сибирь», первый этап мероприятий по увеличению пропускной способности основных автомагистралей, ведущих в  аэропорт Толмачево планируется до 2024 года. В него войдёт реконструкция примыканий к улице Станционной улицы Порт-Артурской и улицы 2-ой Станционной с расширением существующей проезжей части и устройством дополнительных полос для правых и левых поворотов, а на всём протяжении ул. Станционной – обустройство центральной разделительной полосы.

Схему движения на примыкании Бетонного переезда планируется изменить так, чтобы исключить возможность левого поворота при движении со стороны аэропорта Толмачёво в Новосибирск.

В правительстве Новосибирской области сообщили также, что «увеличение пропускной способности транспортного узла на площади Труда и площади Энергетиков, а также строительство надземного  пешеходного перехода на площади Энергетиков предусмотрено проектом строительства мостового перехода через реку Обь в створе улицы Ипподромской города Новосибирска и будет выполнено в 2022-2023 годах».

Кроме того, в части вопросов, которые можно было разрешить безотлагательно, представителями власти города и региона определённые меры уже приняты. Так, по информации мэрии Новосибирска уже произведена синхронизация светофорных объектов по ул. Станционной для организации «зелёной волны». А маневровые работы на примыкающих к ул. Станционной железнодорожных переездах через Транссибирскую магистраль сведены к минимуму.

На запрос «Континента Сибирь» в мэрии также ответили, что «в ходе выездного совещания было принято решение по ограничению движения грузового транспорта по ул. Станционной, с перераспределением транспортного потока на ул. Порт-Артурскую и ул. Большую через ул. 2-ю Станционную». Оно коснётся большегрузов и составов транспортных средств с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн. Начиная с 17 мая им запретили движение по Станционной на участке от пересечения со 2-й Станционной улицей до площади Труда с 7.00 до 21.00.

Запрет стоянки транспорта вдоль ул. Станционной в мэрии не рассматривают, а расширение проезжей части между площадями Труда и Энергетиков сейчас не могут произвести из-за работ по выноске подземных коммуникаций из зоны строительства четвёртого моста и его развязки.

В управлении по работе с обращениями граждан мэрии Новосибирска особо подчеркнули, что в период 2020-2021 годов получили лишь одно обращение по вопросу транспортной доступности ведущей в аэропорт магистрали.

Во второй этап улучшения дорожной ситуации в указанном районе, со сроком исполнения после 2024 года, вошло строительство третьего этапа автомобильной дороги по ул. Титова на участке от ул. Порт-Артурской до ул. Дукача. И, далее, автодороги по самой ул. Дукача от ул. Титова до ул. Станционной с устройством эстакады через железнодорожные пути общей протяженностью 2,1 км.

В этот же период в правительстве региона планируют озаботиться устройством десяти надземных пешеходных переходов для дальнейшего увеличения пропускной способности улицы Станционной.

Стоимость комплекса всех мер первого и второго этапа правительство Новосибирской области ориентировочно оценило, без учета стоимости разработки проектной документации, в 4,584 миллиарда рублей из которых 565 миллионов потребуются до 2024 года и 4,019 миллиарда – с 2024 года. Средства для этих работ планируется привлекать как из областного, так и из федерального бюджета.

Рабочая группа сумела выработать определённый план мероприятий для разгрузки дорожной сети в районе строительства развязок четвёртого моста, которые условно можно обозначить как «нулевой этап» пакета мер, о которых ранее писал «Континент Сибирь». В основном меры «нулевого этапа» были реализованы к середине мая.

Александр ТарасовАлександр Тарасов показывает планы изменения схемы движения – фото Михаила Перикова

Помимо обозначенных выше мероприятий, «нулевой этап» вобрал в себя следующие меры: увеличение режима зелёного сигнала светофора на пл. Труда для транспорта, движущегося в направлении пл. Энергетиков, и его синхронизацию со светофором на пл. Энергетиков; установку «кнопочного» пешеходного светофора на выезде с пл. Труда на ул. Станиславского; ямочный ремонт на обеих упомянутых площадях; минимизацию маневровых работ на переездах через саму ул. Станционную; изменение конфигурации ограждений работ на пл. Труда для максимального увеличения ширины проезжей части; ликвидацию бесхозного железнодорожного переезда и ямочный ремонт на ул. Большой, которая служит объездным путём для транспорта, следующего через пл. Труда и ул. Станционную.

Самолет Авиакомпания «Россия» Аэропорт Толмачёво

Новосибирский бизнес попросил губернатора исправить ситуацию с пропускной способностью Толмачёвского шоссе и улицы Станционной

По мнению руководства «НЛК» и индустриального парка «Новосиб», принятые властями города и региона меры по разгрузке ул. Станционной и прилегающей дорожной сети на текущий момент дали свой эффект. «Беда приходит только тогда, когда авария произойдёт. Из-за того, что там сужены дороги. А в обычном режиме ситуация изменилась», – сообщил Александр Тарасов.

Но, несмотря на локальное улучшение транспортной ситуации, Александр Осадчий и Александр Тарасов подчеркнули, что рабочая группа должна собираться на постоянной основе, так как до окончания строительства развязок четвёртого моста схема движения на пл. Энергетиков и пл. Труда изменится ещё несколько раз. А значит, обязательно возникнут новые затруднения с проходом транспортных потоков, которые нужно будет постараться минимизировать.

Мнение других представителей делового сообщества

Менее оптимистично транспортную обстановку на Станционной оценил заместитель директора новосибирского технического колледжа им. А.И. Покрышкина по учебно-производственной работе Андрей Головнин. Он сообщил, что некоторые преподаватели колледжа, чтобы не опаздывать на занятия (начинающиеся с 8.30 – «КС»), на работу выезжают ещё в 6 часов утра. А вот студенты частенько опаздывают, потому что «думают, что успеют доехать за определённое время, но пробки на площадях Труда и Энергетиков вносят свои беспощадные коррективы».

движение по ул. Станционнаяул. Станционная – фото Андрея Сегеды

Заместитель директора колледжа отметил, что по его наблюдениям ситуация с заторами на Станционной в лучшую сторону не изменилась: «Сейчас, чтобы съездить на ул. Станиславского к коллегам из архитектурно-строительного колледжа, который от нас находится буквально в трёх остановках, мне требуется выкраивать в графике до 40 минут только в одну сторону. Хотя до работ на площадях Труда и Энергетиков такая поездка занимала не более 10 минут».

Андрей Головнин признал, что маневровые работы на ул. Станционной действительно стали реже, а вот уменьшения числа проезжающих мимо колледжа большегрузов он не заметил. По его словам, фуры ездят постоянно. Поэтому информация о том, что проезд длинномеров на этом участке Станционной в определённые часы ограничен, для собеседника «Континента Сибирь» нова.

ул. Станционная туманул. Станционная – фото Михаила Перикова

Руководитель в GLOBALIDEAS Никита Наумов видит основную проблему с заторами не в улице Станционной, а в площадях Труда и Энергетиков. По его мнению, в целом Станционная комфортна для проезда. «А вот на площадях Труда и Энергетиков должен появиться ежедневный патруль ДПС, который будет принимать решения по регулированию движения. Самая большая пробка в городе находится в этом районе», – поделился мнением Никита Наумов.

Председатель совета директоров ООО «Империал Групп» Виктор Остахов отметил, что проезжая по Димитровскому мосту магазин «Гигант», он сразу попадает в огромную пробку. И если едет по делам на левый берег, то закладывает ещё минут 15 на то, чтобы просто выехать с Димитровского моста на пл. Энергетиков и пл. Труда. «Спуск от Димитровского моста к пл. Энергетиков  примерно на 50% перекрыт ремонтными или строительными работами, что ещё более ухудшает картину», – констатировал Виктор Остахов.

Собеседник «Континента Сибирь» рассказал, что «три или четыре раза опаздывал на рейсы, потому что по дороге в аэропорт попадал на Станционной в пробку, а объехать её альтернативными путями попросту невозможно, потому что их нет».

Эстакада строящегося мостаСтроящаяся эстакада четвёртого моста – фото Михаила Перикова

Бизнесмен отметил, что синхронизацию светофоров на самой ул. Станционной он сумел почувствовать, но эффект от неё нивелируют несколько узких мест дороги: «Что касается «зелёных волн», то какое-то время после выезда с пл. Энергетиков на ул. Станционную просто проскакиваешь напрямую все светофоры. Но затем на участке от поворота на ул. Связистов и до поворота на ул. 2-ю Станционную, опять случается пробка. И этот участок, опять же, никак не объедешь».

Управляющий партнер юридической компании «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева сообщила, что по ее наблюдениям Станционная на первый взгляд действительно была посвободнее, а вот Димитровский мост в минувший понедельник в час-пик стоял намертво, и за счёт этого время поездки было немаленькое.

Председатель «Российского союза молодёжи в Новосибирской области» Евгений Мироненко регулярно совершает рабочие поездки через пл. Труда, пл. Энергетиков и Димитровский мост. По его словам на дорогу из центра Правобережья до ЛДС «Звёздный» на левом берегу Новосибирска у него уходит полтора-два часа.

пл. Энергетиков Строительные работыСтроительные работы на пл. Энергетиков – фото Михаила Перикова

«Про меры, которые были предприняты властями, я ничего не слышал. И на себе эти меры не почувствовал. Количество времени в пробке никак не уменьшилось. Сейчас я на левый берег на машине не езжу, потому что при попытке проехать туда в вечерний час пик мне навигатор рисует, как более быстрый, путь через Бугринский мост», – сообщил Евгений Мироненко.

На самой Станционной собеседник «Континента Сибирь» обратил внимание на заторы у пересечения со 2-й Станционной: «У нас партнёр базируется на пересечении Станционной и 2-й Станционной. К сожалению, там собирается очень большая пробка. И этот затор в короткое время преодолеть практически невозможно. А объехать его тяжело, поскольку никаких дублирующих дорог нет».

Председатель правления «Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков» Алексей Лядусов тоже не остался в стороне от обсуждения проблемы. Он отметил, что постоянно ездит по Станционной на производство в районе 18.00. Запрет движения фур в основную часть дня там никак не чувствуется. «Они как шли, так и идут. А пробка выстраивается с одной стороны ещё перед кольцом на въезде в Новосибирск, а с другой стороны упирается почти в Димитровский мост», — пояснил Алексей Лядусов.

Собеседник «Континента Сибирь» сообщил, что о пакете мер по разгрузке Станционной не слышал и явного их результата не наблюдает. Он предположил, что временное облегчение проезда по Станционной могло наступить вследствие банального выезда из города значительной части жителей на период летнего отдыха: «Сейчас очень много людей разъехалось отдыхать и, вполне возможно именно от этого, с проездом стало чуть полегче».

Ремонтные работы на пл. ТрудаРемонтные работы и сужение проезжей части на пл. Труда – фото Андрея Сегеды

По словам предпринимателя, сегодня заторы переместились на ул. Большую, Димитровский мост, пл. Энергетиков и пл. Труда: «Вчера в 13.00 это касалось и Димитровского моста, и выезда на пл. Энергетиков – всё стояло колом 27 минут. А когда в районе 20.00 я возвращался с производства, на ул. Большой пробка была как минимум до ТЭЦ».

Что говорят в такси и в аэропорту?

Руководитель «Ассоциации работников такси» Андрей Артюх считает, что загрузка Станционный в часы пик «запредельная» и выросла «не только в связи со строительством моста, но и с развитием новых жилмассивов «Чистая Слобода» и «Радуга Сибири».

Собеседник «Континента Сибирь» отметил, что о конкретных мерах не знает, «но по ситуации видит, что эффекта от них нет, так как в мае-июне Станционная не разгрузилась». По его мнению, комплекс мер по разгрузке ул. Станционной и близлежащих элементов дорожной сети нужно было принимать ещё до начала строительства моста.

Александр Колпаков
Как улучшить транспортную ситуацию на улице Станционной и Толмачевском шоссе? Авторская колонка Александра Колпакова

В такси «Толмачёво» на запрос «Континента Сибирь» ответили, что загрузка  Станционной остается удручающей, так как пробки в компании наблюдают каждый день – утром  с 8 до 12 часов и вечером с 16 до 20 часов. Также представители такси сообщили, что ничего не знали о принятом властями пакете разгрузочных мер и их действия не ощутили.

Из ответа компании следует, что её сотрудники опаздывают на работу из-за заторов и сужения полос на кольце пл. Энергетиков: «Некоторые сотрудники, которые выходили каждый день в одно и то же время сейчас опаздывают на 30-60 минут».

Беседы с отдельными таксистами также рисуют картину слабой эффективности разгрузочных мер. Одни отмечают, что «посвободнее стало буквально несколько дней назад, на день-два, а потом опять появились заторы». Другие считают, что «изменений нет вообще никаких. В пробках, только на двух площадях, можно простоять минут сорок». Третьи сообщают, что ситуацию со строительством развязок четвёртого моста серьёзно усугубляют ремонтные работы на Димитровском мосту, пл. Труда, где прорвало коллектор, и других близлежащих участках дорожной сети. И по их оценкам ситуация даже ухудшилась.

Сотрудники международного аэропорта Толмачёво, пожелавшие остаться анонимными, также сообщили, что поездки на работу и обратно по-прежнему занимают у них критически много времени. Рабочий день многих из них заканчивается в 17.00 и затем порядка двух часов они вынуждены тратить на дорогу, которая при свободной дороге занимает около сорока минут.

Пробка на ул. СвязистовПробка на ул. Связистов (переезд «Западная площадка») у выхода на ул. Станционную – фото Андрея Сегеды

На правах жителя «Чистой Слободы», также регулярно пользующегося личным транспортом для поездок по ул. Станционной, автор этих строк может отметить, что проезд по ней в последнее время действительно стал несколько легче. Однако проблемы узких мест на примыканиях ул. Порт-Артурской и ул. Связистов с их переездами, а также ул. 2-й Станционной с большим потоком грузовиков никуда не делись.

Также автор этих строк склонен согласиться с Алексеем Лядусовым и другими спикерами в части перемещения наиболее крупных заторов с ул. Станционной на пл. Энергетиков, пл. Труда и Димитровский мост, по сути обнуляющих всё положительное влияние «нулевого пакета» мер по разгрузке ул. Станционной, который итак состоял из довольно мелких улучшений.

Что ожидает новосибирцев в будущем?

С начала июля схема движения через пл. Энергетиков в очередной раз изменилась, так как архитектура будущих развязок четвёртого моста предполагает работы по выноске на проезжую часть их опорных колонн, каковые и начинают монтировать.

Изменение схемы движенияИзменение схемы движения на пл. Энергетиков с 1 июля 2021 года

Позднее в течение ближайших полутора лет схема движения через пл. Энергетиков поменяется ещё дважды вплоть до полного исчезновения кольцевого движения. Грядущие изменения в схеме движения через пл. Энергетиков отражены в виде нижеследующих иллюстраций.

Также в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области «Континенту Сибирь» подтвердили существование неформальной рабочей группы, курирующей вопросы улучшения транспортной ситуации в районе ул. Станционной, пл. Энергетиков, пл. Труда и смежных с ними элементов дорожной сети.

Изменение схемы движения на пл. ЭнергетиковИзменение схемы движения на пл. Энергетиков с ноября 2021 года

В региональном минтрансе указали, что рабочую группу «возглавит лично министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский». Однако «официальный статус на уровне министерства данной рабочей группе придаваться не будет».

После очередного изменения схемы движения через пл. Энергетиков, уже 2 июля рабочая группа была собрана для обсуждения нового этапа строительных работ и возможных мер по оптимизации транспортных потоков. Отныне этот совещательный орган будет собираться при минтрансе на регулярной основе: «встречи продолжатся и далее каждую среду. Новые меры будут вырабатываться в ходе заседания рабочей группы».

Изменение схемы движения на пл. Энергетиков с марта 2022 годаИзменение схемы движения на пл. Энергетиков с марта 2022 года

На вопрос о том, планирует ли рабочая группа распространить своё внимание на другие близлежащие транспортные артерии, в минтрансе Новосибирской области ответили, что «в рамках рабочей группы будут рассматриваться вопросы, касающиеся увеличения пропускной способности ул. Станционной на всей протяженности, в том числе влияние примыкающих к ней автомобильных дорог. Конкретные меры будут проработаны в рамках работы рабочей группы».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дополнительное финансирование на станцию «Спортивная», ЛДС и ремонт дорог поступит в бюджет Новосибирской области

Валентин СичкарёвВалентин Сичкарёв. Фото Михаила Перикова

Дополнительные 6,8 миллиардов рублей поступят в бюджет Новосибирской области в 2021 году. Эти средства будут направлены в том числе на достройку станции метро «Спортивная» и нового ЛДС, а также на ремонт дорог и зарплату бюджетникам.

Как сообщил заместитель председателя бюджетного комитета Законодательного собрания Новосибирской области Валентин Сичкарёв на сессии областного парламента 8 июня, из дополнительных 6,8 млрд руб. 2 млрд руб. – средства федерального бюджета, 4,8 млрд руб. – доходы областной казны.

Валентин Сичкарёв отметил, что дополнительные доходы областного бюджета в размере 4,8 млрд руб. были получены во многом за счёт налога на прибыль организаций – он составил 4,2 млрд руб., а также благодаря заложенным в бюджете рисков.

«6,8 млрд идут на распределение – полтора миллиарда поступят в резервный фонд правительства, 2,3 млрд руб. пойдут по листу ожидания. Это накопленные и отложенные задачи, которые связаны, в первую очередь, с наказами избирателей. Они касаются ЖКХ, газификации, дорог, строительства объектов. Там есть деньги и на станцию метро «Спортивная», и на ледовую арену. Также в этих 6,8 млрд руб. есть прирост по заработной плате, в основном по госслужащим», — рассказал Валентин Сичкарёв.

Депутат также сообщил, что в ближайшее время в областной бюджет на 2021 год поступят ещё 3,8 млрд руб., большая часть этих средств – федеральные. Из них 2,5 млрд руб. федеральных средств и 500 млн руб. областных пойдут на выплаты семьям с детьми от трёх до семи лет.

Напомним, на прошлой неделе депутаты областного Заксобрания поддержали проект закона о внесении изменений в бюджет региона на 2021 год, подразумевающий увеличение ассигнований по ряду статей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Финансирование строительства школ увеличат в Новосибирской области до полутора миллиардов за счёт федерального бюджета

Александр ЖуковАлександр Жуков. Фото Михаила Перикова

Новосибирская область получит дополнительные федеральные средства на строительство школ в 2021-2022 годах. Средства также направят на два новых образовательных учреждения, сообщил первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков на сессии Законодательного собрания Новосибирской области 8 июля.

Как напомнил Александр Жуков, по федеральной программе строительства школ Новосибирской области было выделено 1,3 млрд руб. Эти средства направлены на возведение шести образовательных учреждений в 2021-2022 годах.

«Буквально вчера заседала бюджетная комиссия, удалось добиться увеличения бюджетных средств в 2021 году 1 млрд 643 млн руб., в 2022-м – более 1,5 млрд руб. Кроме того, выделены ещё средства на строительство двух школ из федерального бюджета», — сообщил Александр Жуков на сессии Законодательного собрания Новосибирской области 8 июля.

Федеральная программа по строительству школ предполагает возведение не менее 1300 образовательных учреждений на более миллиона мест по всей России с привлечением средств концессионера. В ближайшее время, как сообщил Александр Жуков, по поручению президента РФ Владимира Путина также будет разработана специальная программа, рассчитанная на пять лет, с акцентом на строительство школ в сельской местности.

Ранее сообщалось о том, что в 2021 году в Новосибирской области будет вестись строительство 15 школ и детских садов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Синоптики прогнозируют возвращение в Новосибирскую область жары

Миниатюра для: Синоптики прогнозируют возвращение в Новосибирскую область жарыФото Александра Корнева

По данным синоптиков, уже в ближайшее воскресенье в Новосибирск вернется жаркая погода, до плюс 28 градусов днем. Осадков при этом синоптики не прогнозируют.

По информации Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС), в ближайшие дни в Новосибирскую область вернется летняя жара. В пятницу, по данным синоптиков, будет переменная облачность, возможные осадки, дневная температура воздуха прогреется до +27 градусов. При этом метеоусловия будут способствовать накоплению вредных примесей в воздухе, однако общий уровень загрязнения атмосферы города ожидается пониженный.

На субботу и воскресенье осадков в областном центре уже не обещают. В последний день недели ночная температура в Новосибирске 14-16 градусов тепла, дневная температура — 26-28 градусов тепла. По Новосибирской области ночная температура воздуха в воскресенье прогнозируется от 12 до 17 градусов тепла, дневная – до +29. Ветер к концу недели сменится с юго-восточного на восточный, ночью будет преимущественно без осадков, грозы, днем местами небольшие дожди.

Напомним, первые дни июля принесли Новосибирску чрезмерно теплую погоду: столбик термометра часто «зависал» на +30 и выше, и если вначале многие жители города были рады летней температуре, то спустя время жара начала причинять неудобства. «Континент Сибирь» провел опрос среди представителей новосибирских компаний разных сфер бизнеса, узнав, как они справляются с аномальной жарой.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Депутат Заксобрания ужаснулся содержанию пациентов в ковидных госпиталях Новосибирска

Миниатюра для: Депутат Заксобрания ужаснулся содержанию пациентов в ковидных госпиталях НовосибирскаНиколай Мочалин обратил внимание депутатов на критическое состояние коронавирусных госпиталей

О том, что в некоторых коронавирусных госпиталях Новосибирска не хватает медицинского оборудования, а пациенты сами покупают мебель для инфекционных больниц, депутат Николай Мочалин рассказал на XI сессии Законодательного собрания Новосибирской области 8 июля.

При обсуждении бюджета Новосибирской области депутат Заксобрания Николай Мочалин выразил сомнения в целесообразности отдельных затрат и затронул проблему содержания пациентов в коронавирусных госпиталях и состояние больниц. По словам депутата, вкладывать средства нужно не только в форумы и спортивные мероприятия, но и в содержание больниц и комфорт пациентов. В качестве примера, где сегодня сохраняются недостаточные условия для полноценной диагностики заболеваний и низкий комфорт для больных, Николай Мочалин привёл городскую инфекционную больницу №1 и больницу №12.

«В первой инфекционной больнице нет централизованного кислородного обеспечения для лечебных корпусов, нет компьютерного томографа и элементарного подъемника. Медперсонал таскает больных на себе. Пациенты лежат в узких коридорах, а боксы для больных не соответствуют даже тюремным нормам. В 12-й больнице вообще нет томографа, но есть рентген-аппарат, и проблема в том, в каких условиях делают этот рентген. Больной садится, перед собой держит подстилку, его крутят туда-сюда сидя – всё, съемка окончена. Вот так определяют поражение легких», – рассказал депутат Заксобрания Новосибирской области Николай Мочалин.

Он добавил, что всё это он видел своими глазами. Более того, в первой больнице отсутствует элементарный человеческий комфорт, и мебель с вещами выздоровевшие пациенты покупают на свои деньги в качестве благодарности за лечение.

Подытожив замечание, Николай Мочалин предложил пересмотреть расходы на некоторые мероприятия, проводимые в регионе, и создать рабочую группу по оптимизации расходов бюджета, так как сегодня, по словам депутата, важнейший приоритет – это здоровье граждан.

О том, как лечат от коронавируса в новосибирских больницах, ранее рассказывал маркетолог Максим Махеров. О своем опыте лечения от ковида на дому в авторской колонке поделилась корреспондент «Континента Сибирь» Марина Цурмаст.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Подробности наезда Audi Q7 на пятилетнего мальчика в Новосибирске — СКР

08.07.2021

Федор Буров

Подробности наезда Audi Q7 на пятилетнего мальчика в Новосибирске — СКР Мальчик пересекал дорогу на самокате. Фото Алексея Танюшина

Перед прокурором города инициирован вопрос о передаче в СКР материалов проверки по факту дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погиб пятилетний мальчик.

В четверг, 8 июля, в 15.40 в Советском районе Новосибирска 56-летний водитель, следуя на Audi Q7, при повороте у дома №32 по улице Терешковой, в зоне регулируемого пешеходного перехода, совершил наезд на пятилетнего. Мальчик переезжал дорогу на самокате в сопровождении матери. От полученных травм малыш скончался.

«По результатам освидетельствования алкогольного опьянения у водителя не обнаружено», — сообщила инспектор группы пропаганды ГИБДД Новосибирска Юлия Ракунова.