Одиннадцать тысяч новосибирцев покусали клещи с начала лета-2021

14.07.2021

Виктор Добрый

Одиннадцать тысяч новосибирцев покусали клещи с начала лета-2021 Фото Артема Шершнева

С начала эпидсезона  в медицинские организации Новосибирской области с укусами клещей обратились 11578 человек –  на 39% меньше, чем на эту же дату в прошлом году. Зарегистрировано 36 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 37 случаев заболевания клещевым боррелиозом. В прошлом году – 53 и 50 соответственно.

«За прошедшую неделю, с 30 июня по 6 июля, наибольшее число укусов клещей было зарегистрировано на территории Искитимского района Новосибирской области, в городе Новосибирске – на территории Советского района», – уточняют представители ведомства.

Берлоги для наблюдения за медведями построят в Новосибирском зоопарке

14.07.2021

Виктор Добрый

Берлоги для наблюдения за медведями построят в Новосибирском зоопарке Посетители смогут наблюдать за спящими медведями через стекло. Фото из архива Новосибирского зоопарка

Через стекло посетители смогут наблюдать, как зимуют животные. Кроме того, в планах построить новые вольеры, где среда обитания медведей будет приближена к естественной.

Новосибирский зоопарк первым в стране создаст так называемые смотровые берлоги, которые дадут возможность посетителям через стекло зимой наблюдать за спящими медведями. Объекты появятся осенью при строительстве павильонов для малайских медведей и реконструкции вольеров для бурых и гималайских медведей, сообщил журналистам в среду, 14 июля, директор зоопарка Андрей Шило.

«Они будут в определенные часы открываться, чтобы минимально беспокоить животных. Можно будет понаблюдать [через стекло]. Это будет впервые использовано в России, поэтому будем оценивать менталитет людей. Если люди не станут будить зимой медведя, это будет работать. Если что-то пойдет не так, это будет использовано в научных целях для сотрудников зоопарка», – цитирует руководителя зоопарка агентство ТАСС.

Чехия отказалась пустить самого сильного человека планеты

14.07.2021

Вячеслав Карелин, специально для VN.ru

Чехия отказалась пустить самого сильного человека планеты Снятие с чемпионата Европы очень расстроило новосибирских пауэрлифтеров. Фото международной федерации пауэрлифтинга

Спортсмены из Новосибирска не выступят на чемпионате Европы по пауэрлифтингу в Чехии.

Национальная сборная России по пауэрлифтингу, в числе которой сразу несколько новосибирцев, снялась с грядущего чемпионата Европы в Чехии. Печальное известие пришло вчера, а уже сегодня наших силачей исключили из списка номинации.

Секреты из подвала дома с часами в Новосибирске

14.07.2021

Ольга Ковган, студентка НГПУ специально для "Советской Сибири"

Секреты из подвала дома с часами в Новосибирске Легендарное здание входит в пятёрку знаковых символов города. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Легендарное здание входит в пятёрку знаковых символов города. Центр Новосибирска по праву можно считать музеем под открытым небом. Один из экспонатов — Дом с часами, расположенный по адресу Красный проспект, 11.

C венцом творения эпохи конструктивизма мы познакомились на фестивале пешеходных экскурсий «Удивись Новосибирску!». В Доме с часами часто проводят экскурсии. Проект нашей экскурсии — оригинальный авторский. Вместе с автором мы отправились знакомиться с домом.

Красноярец нарисовал «талисман вакцинации» — волка Прививаку. Но у него есть противник — Умирака

© Facebook / Антон Шутов

Красноярец нарисовал «талисман вакцинации» — волка Прививаку. Но у него есть противник — Умирака

14 Июл 2021, 10:45

Сибирский журналист придумал «талисмана», привлекающего внимание к вакцинации от коронавируса — волка Прививаку. Ему противостоит дух Умирака, который выступает против прививок.

Журналист из Красноярска Антон Шутов опубликовал в своем фейсбуке картинку с «маскотом вакцинации» — антропоморфным волком Прививакой. Он сделан по образу талисмана чемпионата мира по футболу 2018 года волка Забиваки.

Прививака появился на фоне «крайне плохой пропаганды прививок в стране», пояснил его создатель. Талисман одет в белую футболку с надписью «5G Router», из его туловища торчат четыре инсулиновых шприца, а сам волк замахивается ногой над моделью коронавируса SARS-CoV-2.

«Потолстевший на самоизоляции талисман выпинывает вирус за пределы штрафной. Он невесел потому что у него температура и кружится голова — побочка вакцинации. Четыре шприца символизируют четыре вакцины, производимые в России, они же образуют крылья — символ борьбы со страхом перед пандемией. Надпись на футболке символизирует самоиронию, которую у россиян не отнять», — объяснил задумку Шутов.

У Прививаки есть друг — Умирака, который выступает против вакцинации. Однако этого талисмана на картинке Шутова нет, потому что он «считал, что вакцина недостаточно изучена, заболел, пролежал на ИВЛ 2 недели и умер».

«Он может присутствовать на рекламных материалах в качестве покаявшегося духа», — заметил автор.

Исполнителя неудачного заказного убийства адвоката осудили в Кемерове

© civilista.ru. Сергей Учитель

Исполнителя неудачного заказного убийства адвоката осудили в Кемерове

14 Июл 2021, 10:46

В Кемерове на 9,5 лет осудили исполнителя неудачного заказного убийства адвоката Сергея Учителя. Организаторы обещали ему 10 тыс. долларов вознаграждения. При попытке второго выстрела в пистолете заклинил патрон.

Центральный районный суд Кемерова вынес приговор жителю Приморского края Александру Рымареву, которого обвинили по ч. 3 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105, ч. 4 ст. 327, ч.1 ст. 222 (покушение на убийство по найму, незаконное приобретение, хранение заведомо поддельного паспорта гражданина с целью облегчить совершение другого преступления, незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия и боеприпасов), сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Суд установил, что в сентябре 2019 года Рымарев принял предложение знакомого убить сопредседателя коллегии адвокатов «Регионсервис» Сергея Учителя за вознаграждение в 10 тыс. долларов. От организатора он получил поддельный паспорт на имя жителя Кыргызской Республики, огнестрельное оружие и патроны к нему. 6 ноября 2019 года обвиняемый приехал к офису адвоката, дождался, когда тот вышел на улицу и выстрелил в него из пистолета. При попытке выстрелить второй раз в пистолете заклинило патрон.

Адвокат был ранен в грудную клетку. Стрелявший попытался скрыться, но его задержали охранник адвоката и сотрудник охранно-конвойной службы УМВД по рениону, ставшие очевидцами преступления. Известно, что стрелок ждал Учителя несколько часов на автостоянке. Учитель выжил.

Суд назначил Рымареву 9,5 лет колонии. Уголовное дело в отношении организатора направили в суд.

Иркутяне обокрали ферму для майнинга криптовалюты

© 38.мвд.рф

Иркутяне обокрали ферму для майнинга криптовалюты

14 Июл 2021, 11:14

В Иркутской области обокрали ферму для майнинга криптовалюты. Часть подозреваемых отправили под домашний арест. Видео.

Сотрудники иркутской полиции при участии Росгвардии задержали подозреваемых в краже оборудования для майнинга криптовалюты. Его вынесли со специальной фермы на территории Иркутска, сообщили Тайге.инфо в пресс-службе регионального управления ГУ МВД.

«По предварительным данным, злоумышленникам удалось предпринять две попытки хищений. Они были совершены в ночное время», — цитирует официального представителя МВД России Ирину Волк пресс-служба.

Подозреваемыми стали пять жителей Иркутска, четверо из которых уже привлекались к уголовной ответственности за имущественные преступления. Уголовные дела возбуждены по ст. 158 УК (кража). У них дома и в арендованном ими контейнере нашли около 60 единиц оборудования для операций по добыче криптовалюты. Их оценили дороже 6 млн рублей. Также изъяты деньги, флеш-накопители и сим-карты.

В отношении троих подозреваемых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, остальным — подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В ведомстве не уточнили, какой компании принадлежала ферма. В 2018 году стало известно, что «Иркутскэнерго», входящее в связанную с Олегом Дерипаской группу En+, объявила запрос предложений на право долгосрочной аренды земельного участка площадью 21,8 тыс. кв. м в Иркутске для организации центров обработки данных и майнинга.

Майнинг криптовалюты популярен в Иркутской области из-за одних из самых низких тарифов на электроэнергию в России.

Читайте также: «Энергетики выиграли суд у иркутских протестантов из-за майнинга биткоинов»

Новосибирский зоопарк построит берлоги для наблюдения за спящими медведями

© zoonovosib.ru

Новосибирский зоопарк построит берлоги для наблюдения за спящими медведями

14 Июл 2021, 11:45

Новосибирский зоопарк первым в России создаст 15 смотровых берлог, которые дадут посетителям возможность в зимнее время понаблюдать за спящими медведями. Объекты появятся осенью при реконструкции вольеров для бурых и гималайских медведей.

«Они [смотровые берлоги] будут в определенные часы открываться, чтобы минимально беспокоить животных. Можно будет понаблюдать [через стекло]. <…> Это будет впервые использовано в России, поэтому будем оценивать менталитет людей. Если люди не станут будить зимой медведя, это будет работать. Если что-то пойдет не так, это будет использовано в научных целях для сотрудников зоопарка», — цитирует директора зоопарка Андрея Шило ТАСС.

На встрече с журналистами Шило отметил, что работы по строительству новых вольеров для медведей завершатся в октябре-ноябре, хотя до этого объекты планировали сдать к августу. 

По словам директора, в новых павильонах предусмотрят свою зону и условия обитания для каждого медведя. К примеру, для бурых медведей создадут участок с водой, куда будут дозировано выпускать рыбу. Это приблизит условия обитания к естественным, что даст животным возможность самостоятельно добывать еду.

Андрей Стрелец

Жители Бийска связали трупный запах над городом со сгоревшим «Алтайским бройлером»

© Евгений Плахотин, Бийское телевидение

Жители Бийска связали трупный запах над городом со сгоревшим «Алтайским бройлером»

14 Июл 2021, 12:05

Жители Бийска уже несколько дней страдают от неприятного запаха в городе. Бийчане считают, что виновником этого запаха является сгоревшие здания компании «Алтайский бройлер».

Запах гнили и разложения накрыл Бийск. Жители города уверены, что эти запахи напрямую связаны с пожаром в корпусах «Алтайского бройлера». Неприятный запах приходит со стороны промзоны, а при ветре и влажности доходит до обычно «невонючих» районов Табачки, Зеленого Клина и даже Заречья, сообщает «Бийский рабочий». 

Стоит отметить, что с холодильными установками сгоревшей птицефабрики, где хранилась готовая продукция, разбираться начали только в начале этой недели. На них обрушились металлические конструкции, из-за которой было сложно добраться до остатков мяса. «Алтайский бройлер» обсудил пока только вопрос захоронения обгорелых конструкций цеха. Про утилизацию продукции ничего не сообщалось, а биотермическая яма, где утилизируют животных, не подходит для этого.

Пожар на «Алтайском бройлере» произошел днем 3 июля, а проливка пострадавших объектов продолжалась до вечера 4 числа. При пожаре пострадали склады с тарой и упаковкой, с готовой продукцией и другие помещения.

Светлана Ларионова

Миллионы пчел погибли в Красноярском крае из-за химикатов

© Предоставлено ОНФ

Миллионы пчел погибли в Красноярском крае из-за химикатов

14 Июл 2021, 12:10

В Красноярском крае погибло более 20 млн пчел. Активисты обвинили в этом сельхозкомпанию, которая поставляла овощи для госучреждения, обеспечивавшего продуктами школу, где отравились дети.

В Боготольском районе края погибли более 200 пчелиных семей. В каждой из них в среднем около 100 тыс. насекомых, сообщили в реготделении «Народного фронта» со ссылкой на местных пасечников.

Пострадали около 50 пчеловодов. По их мнению, мор произошел из-за того, что компания «Дары Малиновки» обработал свои рапсовые поля сильнодействующими химикатами, не предупредив об этом окружающие хозяйства.

«Кроме того, жители обеспокоены возможным ухудшением качества воды из водозабора, который находится по соседству с рапсовыми полями и снабжает питьевой водой боготольцев. В связи с этим Народный фронт обратился в министерство экологии Красноярского края», — отметили в ОНФ.

ООО «Сельхозпредприятие „Дары Малиновки“» зарегистрировано в Красноярске, фирма принадлежит Антонине Лебедевой. В 2016 году региональные власти публично поддержали инициативу компании по созданию агропарка в Сухобузимском районе.

В 2020—2021 годах «Дары Малиновки» также поставляли картофель, морковь, свеклу и лук государственному бюджетное учреждение «Центр питания», которое заказывает еду для школ края. В частности центр обеспечивал школу №144 Красноярска, которая в феврале стало одним из тех учебных заведений города, где произошли массовые отравления школьников.


Грузовик загорелся на мосту через Обь в Новосибирске

© vk.com/act54

Грузовик загорелся на мосту через Обь в Новосибирске

14 Июл 2021, 12:37

На дамбе Бугринского моста в Новосибирске загорелся грузовик. Пламя охватило тент автомобиля и уничтожило покрытие кузова. Сотрудники МЧС потушили пожар.

«В 15:43 пожарно-спасательные подразделения реагировали на сообщение о возгорании грузовика на Бугринском мосту в Новосибирске. В течение 6 минут с момента прибытия сотрудники МЧС России ликвидировали открытое горение», — говорится в сообщении регионального МЧС.

Водитель грузовика получил ожоги рук, он передан для осмотра бригаде скорой помощи. Других пострадавших нет.

Из-за происшествия на мосту образовалась пробка в сторону улицы Ватутина, растянувшаяся по всей переправе.

Работавший помощником новосибирского губернатора племянник Путина пошел в Госдуму

© Facebook / Роман Путин

Работавший помощником новосибирского губернатора племянник Путина пошел в Госдуму

14 Июл 2021, 12:58

Бывший помощник губернатора Новосибирской области и экс-сотрудник ФСБ Роман Путин решил участвовать в выборах Госдуму. Родственник президента РФ пойдет самовыдвиженцем по округу в Санкт-Петербурге.

Двоюродный племянник президента РФ Роман Путин баллотируется в Госдуму. Он подал документы по 214-ому округу Санкт-Петербурга, сообщил РБК со ссылкой на его помощника Максима Каменева.

Родственник президента пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца.

В декабре прошлого года Роман Путин учредил политическую партию «Россия без коррупции» и по итогам тайного голосования делегатов стал ее председателем.

В 2012 году Роман Путин стал советником новосибирского губернатора Василия Юрченко. Тот рассказал, что назначал Путина своим советником по проекту развития 15-го Центрального авторемонтного завода (ЦАРЗ), «но тот не смог его реализовать», поэтому был освобожден от должности.

В 2014-м на предприятии, которое хотел приобрести «Уралвагонзавод», начались проблемы. Через три года произошли массовые сокращения работников. В 2018 году предприятие, работавшее на оборонную промышленность, признали банкротом. В апреле этого года его выставили на торги.

Томичи разобрали новые деревянные туалеты на дрова

© tv2.today

Томичи разобрали новые деревянные туалеты на дрова

14 Июл 2021, 13:14

Жители томского района Черемошники разобрали уличные деревянные туалеты, а сейчас пользуются ведрами. По мнению Центра управления регионами (ЦУР), это стало одной из причин неприятного запаха в городе.

Местные жители на майских праздниках разобрали новые туалеты на доски и сожгли их в мангалах и кострах. С тех пор они продолжают использовать ведра и выливают нечистоты в кусты.

«Совместно с управляющей компанией мы предложили им за свой счет оборудовать здесь выгребную яму, закрыть ее решеткой, чтобы туда не кидали мусор. Стоимость выгребной ямы составляет около 50 тысяч рублей. Но собственники квартир в этих домах посчитали что им это не нужно, и продолжают пользоваться ведрами», — рассказал ТВ2 главный специалист жилищно-коммунального отдела администрации Ленинского района Георгий Кевролев.

Администрация засыпала опилками свалку, куда местные жители сливали мусор и отходы жизнедеятельности. Центральной канализации в этом районе нет. Часть жителей самостоятельно оборудовала для своих квартир септики, а на оставшиеся бюджетные средства построили новые уличные туалеты.

Андрей Стрелец

Останки сгоревшего младенца нашли возле детсада в Барнауле

© vk.com/incident22

Останки сгоревшего младенца нашли возле детсада в Барнауле

14 Июл 2021, 13:31

Житель Барнаула случайно обнаружил останки новорожденного ребенка. Он увидел уцелевшую пяточку малыша и вызвал полицию.

В Барнауле в кустах рядом с детским садом №162 житель города заметил недогоревшие останки младенца, сообщает «Инцидент Барнаул». По словам очевидцев, сотрудники полиции начали ходить по домам и узнавать о беременных. Жители рассказали о женщине, которая была беременна, но не так давно живот у нее пропал.

Позднее полицейские задержали 29-летнюю Анастасию Т., которая проживает вместе со своим мужем. Девушка рассказала, что 8 июля у нее случился выкидыш, ребенок не подавал признаков жизни. Она испугалась, положила его в сумку и пошла за детский сад. Там девушка подожгла сумку с младенцем, чтобы никто не смог его опознать, сообщил РЕН ТВ.

С места происшествия были изъяты отпечатки пальцев, следы обуви и ткани, две пластиковые бутылки, жидкость для розжига, пустая бутылка водки, фрагменты полотенца со следами крови. Сейчас личный состав барнаульского гарнизона ведет работу по женским консультациям с целью установки личности бывшей матери, сообщает тг-канал Unusual Crimes Barnaul. Фрагменты тела ребенка отправлены на экспертизу. В пресс-службе следственного комитета по региону от комментариев отказались.

Светлана Ларионова

Пациент ковидного госпиталя в Новосибирской области покончил с собой

© commons.wikimedia.org

Пациент ковидного госпиталя в Новосибирской области покончил с собой

14 Июл 2021, 13:54

Мужчина покончил с собой в Центральной горбольнице Искитима. Его госпитализировали туда с коронавирусом.

48-летний пациент покончил с собой в Центральной горбольнице Искитима, сообщил Тайге. инфо источник. Информацию подтвердил изданию «Весь Искитим» главврач медучреждения Алексей Кайгородов.

«Работают сотрудники полиции, опрашивают медиков. Я стал очевидцем происшествия, как раз принимали кислород на улице», — рассказал Кайгородов.

По информации издания, мужчину госпитализировали в больницу с коронавирусом. Его тело обнаружили 12 июля. Ранее пациент не говорил, что хочет совершить самоубийство.

Директора «Молодежного центра» уволили после стрельбы в палаточном лагере под Новосибирском

© vk.com/kosmovskij_s

Директора «Молодежного центра» уволили после стрельбы в палаточном лагере под Новосибирском

14 Июл 2021, 15:21

Руководителя «Молодежного центра» уволили после стрельбы в детском палаточном лагере под Новосибирском. Ранее от должности отстранили руководителя военно-патриотического клуба «Юный армеец», его также исключили из штаба «Юнармии».

Руководителя «Молодежного центра» Болотнинского района Наталью Ермак уволили после стрельбы в детском палаточном лагере, сообщают «Вести Новосибирск».

По словам Ермак, ее попросили уйти с должности «из-за резонанса в СМИ». Она также рассказала изданию, что дети не паниковали во время произошедшего. Сначала никто не подумал, что раздались выстрелы, звуки были похожи на взрывы хлопушек.

Ранее от должности отстранили руководителя новосибирского военно-патриотического клуба «Юный армеец» Сергея Космовского, его также исключили из штаба «Юнармии».

«Я считаю, это несправедливо. Меня уволили, а Космовского просто отстранили от должности. Специалисты районного управления образования тоже не приняли соответствующих мер сразу. Если уж наказывать, то всех причастных. От верхов до низов», — заявила Наталья Ермак.

Как уточнила экс-руководитель «Молодежного центра», и.о. директора учреждения стал Павел Жирухин, ранее занимавший должность ведущего специалиста. Во время детского похода, в котором произошла стрельба, он был руководителем военно-спортивного семинара. Наталья Ермак временно останется в центре, чтобы помочь новому начальнику освоиться на рабочем месте и ввести его в курс дел.

Напомним, по данным Следственного комитета, в Корниловском муниципальном образовании проходил «туристический семинар патриотической направленности» «Патриот 2021», в котором приняли участие 42 человека, из которых 27 — дети в возрасте от 12 лет. «6 июля группа неустановленных лиц приблизилась к месту проведения семинара и на расстоянии около 70−100 метров произвела в воздух около 8−10 выстрелов из оружия», — заявили в СК. Ранее сообщалось, что четверо воспитанников «Юного армейца», который вознглавляет Сергей Космовский, ворвались с охолощенными автоматами Калашникова прямо на территорию лагеря.

В конце 2020 года суд признал Ермак виновной в растрате 33,8 тыс. рублей из районного бюджета (ч. 3 ст. 160 УК). Она потратила деньги, предназначенные на сувенирную продукцию, на собственные нужды. Женщина сохранила должность.

После стрельбы в Болотнинском районе было возбуждено дело о хулиганстве с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств (ч. 3 ст. 213 УК).

Читайте также: «Что известно о напавших на детский лагерь под Новосибирском юнармейцах: вооруженные автоматами и гранатами школьники в игре „Победа“»

«Сибантрацит» увеличил добычу на 22% в первом полугодии

© sibanthracite.ru

«Сибантрацит» увеличил добычу на 22% в первом полугодии

14 Июл 2021, 16:17

В первом полугодии 2021 года объем добычи Группы «Сибантрацит» составил 10 млн 458 тыс. тонн. Из них антрацит UHG – 6 млн 344 тыс. тонн, металлургический уголь марки Т – 4 млн 114 тыс. тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года добыча выросла на 22%.

Основными факторами, повлиявшими на рост добычи, стали увеличение спроса на продукцию «Сибантрацита» на международном рынке, а также переход компании и подрядных организаций, работающих на разрезах Группы, на использование высокопроизводительного горнотранспортного оборудования большой единичной мощности.

В первом полугодии компания также продолжила инвестировать в расширение парка собственной техники, закупив 18 карьерных самосвалов грузоподъемностью 240 т и 5 экскаваторов с емкостью ковша 12 куб.м. общей стоимостью свыше 5 млрд руб.

«Сибантрацит» нацелен и на дальнейший рост объемов добычи. Наша программа развития предусматривает рост добычи как по итогам 2021 года, так и в 2022 году», – заявил Сергей Мельников, генеральный директор ООО «УК «Сибантрацит».

Продажи в первом полугодии 2021 года составили 10 млн 960 тыс. тонн продукции, что на 25% больше в сравнении с первым полугодием 2020 года. Это связано с увеличением спроса на высококачественную продукцию «Сибантрацита» в связи с благоприятной экономической конъюнктурой и восстановлением мировых рынков (в том числе, металлургического) после периода пандемии.

Выросли продажи на рынках Азии: в Китае, Южной Корее и Индии, которая планирует значительно нарастить производство стали и испытывает острую потребность в металлургическом угле. Значительный рост продаж на перспективном рынке Индии связан с успешным продвижением относительно новых марок PCI, которые успешно себя зарекомендовали за последний год и стали высоко востребованными у потребителей.

В два раза увеличились поставки в страны Ближнего Востока (Египет, Ливан, Марокко, Оман). Значительно выросли продажи в Турцию за счет расширения поставок на металлургические и цементные заводы. Продолжило расти число потребителей в Северной и Южной Америке. Выросли поставки в ЮАР, где отмечен рост производства ферросплавов и, как следствие, высока потребность в качественном антраците.

В марте компания впервые начала отгрузку судами большой вместимости (свыше 160 тыс. тонн) из порта Тамань. В первом полугодии «Сибантрацит» отправил пять балкеров класса Capesize в Китай и один — в Индию. Всего за этот период компания экспортировала судами большой вместимости свыше 970 тыс. т металлургических углей. Отправка больших партий позволяет удовлетворять растущие потребности потребителей из стран АТР в продукции «Сибантрацита», оптимизировать отгрузки, повышать эффективность экспортных операций.

Тысячи новосибирцев пытаются оставить без доступа к дачам

© vk.com/Антон Бурмистров

Тысячи новосибирцев пытаются оставить без доступа к дачам

14 Июл 2021, 10:39

Садовые общества на юге Новосибирска могут остаться без автомобильного проезда. Одно из обществ, связанное с ветеранами силовых ведомств, решило заблокировать единственную дорогу. Мэрия проиграла суд и не стала обжаловать решение, а люди теперь обсуждают акции протеста.

В Советском районе Новосибирска разгорелся скандал, который затронул несколько тысяч дачников. СНТ «Ягодка», через которое проходит единственная дорога общего пользования, добилось закрытия проезда и уже начало устанавливать забор.

«Ягодка» идет первой среди череды крупных дачных сообществ на ОбьГЭСе в курортном районе Чемского бора. Вслед за ней — общества «Пион», «Кедр», «Астра», «Родина», «Солнечный» и другие. В них сконцентрировано около 1,1 тыс. домов и приусадебных участков и единственный путь — по широкой дороге, проходящей в «Ягодке». Все остальные проезды давно перекрыты или застроены.

В 2019 году мэрия установила бессрочный публичный сервитут на дорогу, чтобы узаконить исторически сложившийся проезд. Но той же осенью владельцы участков в «Ягодке», прилегающих к дороге, подали иск в Советский районный суд с требованием отменить постановление.

«Использование дороги неопределенным кругом лиц приводит к ее износу, причинению неудобств для жителей улицы — шум автотранспорта, выбросы, безопасность, — утверждали авторы иска. — Жители улицы обращались в прокуратуру и в администрацию с просьбой учесть их законные интересы, занимали активную позицию, приводили в обоснование доказательства нарушения их интересов и необоснованность установления публичного сервитута, интересы жителей улицы были проигнорированы».

«Бремя содержания общего имущества несут только члены СНТ „Ягодка“, где расположен данный проезд», — заявляли истцы. Но это не так, рассказал Тайге.инфо председатель соседнего общества «Пион» Юрий Бредня.

С инициативой собирать совместные целевые взносы на благоустройство единственного проезда еще в 2010 году выступил именно «Пион». Тогда же дорогу первый раз отсыпали щебнем. С 2014-го к содержанию проезда подключились и другие соседние общества — общая сумма вложений с того времени оценивается почти в 500 тыс. рублей.

Несмотря на это, суд встал на сторону «Ягодки», решив, что администрация Советского района не предоставила доказательств того, что дорога — это единственный проезд и проход к пострадавшим садовым обществам. Суд отменил постановление о публичном сервитуте 9 января 2020 года, в первый же рабочий день после новогодних праздников. Другие дачники узнали о решении суда только в апреле.

Мэрия не стала обжаловать решение, оно вступило в силу. Жители, которые просто не знали о процессе, подавали иск о восстановлении сроков обжалования, но его рассмотрела та же судья Наталья Яроцкая и отказала. Сейчас Советский райсуд рассматривает частный иск председателя СНТ «Родина» Жанны Гоголинской, пытающейся доказать незаконность приватизации дороги. Кроме того, по словам председателя «Пиона» Бредни, дачники готовят новый иск об изъятии земли из собственности «Ягодки».

Юрий Бредня рассказал, что изначально группа из 17 владельцев участков в «Ягодке» планировала поставить шлагбаум и брать плату за проезд. Обсуждалась сумма в 30−50 рублей за день, которые могли бы пойти на асфальтирование дороги.

«Получается, что в год я должен тратить 18 тыс. рублей, чтобы доехать до своей собственности», — отметил Бредня.

Но, видимо, после консультаций с юристами инициативная группа «Ягодки» отказались от этой идеи, решив полностью перекрыть дорогу.

Администрация района формально выступает против закрытия проезда. Еще перед началом дачного сезона она отправила председателю «Ягодки» Олегу Докучаеву «обращение с рекомендацией» не перекрывать дорогу «во избежание чрезвычайных ситуаций, так как проезд к соседним обществам возможен только по земельному участку общего пользования СНТ „Ягодка“», а организовать альтернативную дорогу невозможно. Из документов, имеющихся в распоряжении редакции, следует, что чиновники прямо указали, что перекрытие проезда создаст «напряженную социальную обстановку» и помешает проезду пожарных и скорой помощи, что может привести к человеческим жертвам.

«Я пытался ее [дорогу] ремонтировать — это бесполезно. <…> Представляете, какой поток машин. Обращались сколько уже, разговаривали с председателями этих обществ, каждый год встречались — давайте, давайте. Всё это бесполезно, ремонтировать надо дорогу. Вдоль дороги люди живут, пылища стоит, представляете», — говорил «Прецеденту» Олег Докучаев.

Забор и шашлыки

Летом 2021 года «Ягодка» передвинула свои ворота прямо к въезду на дорогу, а в середине июля начала ставить забор. Дачники боятся, что шлагбаум появится до 16 июля. Уже вечером пятницы на участки поедут первые жители, а в субботу начнется коллапс, уверены они.

Один из собеседников Тайги.инфо рассказал, что жители дачных обществ уже обсуждают возможность закрыть проезд до шлагбаума собственными машинами и организовать на спорном участке своеобразный пикник с шашлыками.

В проблеме пытался разобраться и депутат горсовета от ОбьГЭСа Антон Бурмистров. Он предложил собрать круглый стол в администрации района, но реакции не последовало.

«Как я понял, сейчас идут суды, и там должны решить по закону будет ли сервитут или обяжут другие СНТ сделать альтернативные въезды. Ранее были встречи, они, как видим, результата не дали, — считает Бурмистров. —  Так или иначе, но напряженная ситуация сохраняется. Сами председатели не особо горят желанием вести диалог, а администрация района ждет решения судов. Чувствуется, как заборы растут не только на дорогах, но и между людьми».

Корреспондент Тайги.инфо был свидетелем того, как из-под забора одного из участков «Ягодки» на дорогу намеренно сливали воду из шланга. В отсыпанной щебнем дороге образовались ямы и лужи, что затрудняло не только проезд машин, но и пеший путь.

Возможным выходом из ситуации могло бы стать асфальтирование дороги. Одно из СНТ оценило расходы примерно по 4 тыс. рублей с участка.

Отметим, что проезд до «Ягодки» от остановки «Чемской бор» находится в муниципальной собственности. И он выглядел даже хуже, чем щебеночная дорога по дачным обществам. Дачники скидывались и на его отсыпку.

На 15 июля запланирована встреча представителей пострадавших СНТ с начальником отдела застройки городских территории департамента архитектуры мэрии.

Ветераны-силовики

СНТ «Ягодка» возглавляет бывший военнослужащий Олег Докучаев. Над одним из домов в обществе поднят флаг погранвойск РФ, там же висят камеры видеонаблюдения. В соцсетях он называл своим комдивом Анатолия Возжаева, воевавшего в Чечне. Судя по фотографиям в «Одноклассниках», Докучаев окончил Дальневосточное высшее военное командное училище, а на форме, в которой он был на встречах с сослуживцами, заметен шеврон 41-й армии

Среди соседей Докучаева, по словам местных жителей, есть неназванные «бывший следователь по особо важным делам» и «генерал-майор в отставке».

Самый большой дом в «Ягодке», напоминающий замок, стоит на участках, которые, по данным ЕГРН, принадлежат Ивану Веселову и Светлане Придачиной. Их фамилии были и среди истцов к мэрии по делу об отмене сервитута.

Придачина, по данным сервиса «Контур Фокус», некоторое была совладельцем ООО «Мой мир» вместе с Игорем Петровым. Последний сейчас — председатель правления ДНТ «Легион» и соучредитель этого дачного товарищества вместе с Александром Башкатовым. Он известен не только как председатель дачных сообществ с названиями «Патриот» и «Витязь», но и как председатель региональной общественной организации «Социальной поддержки инвалидов воин и военных конфликтов» (СПИВИВК). Башкатов также был предправления новосибирского филиала «Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане» (НРО ООО ИВА)

Среди учредителей «НРО ООО ИВА» были вице-спикер горсовета Евгений Яковенко, экс-депутат Аркадий Белов и экс-глава нескольких общественных организаций, связанных с силовиками, Андрей Ксенофонтонов.

Ярослав Власов

Губернатор Алтайского края провел заседание антитеррористической комиссии

В заседании антитеррористической комиссии Алтайского края приняли участие руководители и ответственные сотрудники федеральных и краевых органов исполнительной власти. На ней рассмотрели ряд вопросов. Это выявление и устранение причин, способствующих образованию законспирированных террористических групп, состояние деятельности экспертного совета по выработке информационной политики, антитеррористическая защищенность различных объектов.

Были заслушаны результаты деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти региона. Так, в 2021 году задержаны три лица, придерживающиеся праворадикальной идеологии и готовившие самодельные взрывные устройства, пресечен канал финансирования террористической деятельности.

С учетом этой работы оперативная обстановка в Алтайском крае по линии борьбы с терроризмом членами комиссии оценивается как стабильная.

Министр образования и науки края Максим Костенко сообщил о деятельности экспертного совета по выработке информационной политики в сфере профилактики терроризма в регионе. Определено, что будет создан механизм, способный обеспечить своевременное, объективное и в доступной форме доведение информации по вопросам профилактики терроризма и экстремизма до жителей края.

Также речь шла об оценке состояния категорирования, паспортизации и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса, культуры, социальной защиты. Заслушаны руководители профильных органов исполнительной власти.

Было приняты решения сконцентрировать сведения об объектах муниципальной собственности, подлежащих антитеррористической защищенности, в органах исполнительной власти, сообщает пресс-служба губернатора Алтайского края.

Виктор Томенко отметил, что меры по обеспечению антитеррористической защищенности объектов принимаются с целью обеспечения безопасности граждан.

Свыше 145 кг наркотических средств изъяли алтайские полицейские в 2021 году

14 июля состоялось заседание антинаркотической комиссии Алтайского края, которую провел глава региона Виктор Томенко. На ней рассмотрели вопросы эффективности проводимой работы по профилактике наркомании, по выявлению и реабилитации наркопотребителей, а также по противодействию незаконному обороту наркотиков .

Главы Алейского, Рубцовского, Кулундинского и Зонального районов подробно рассказали о деятельности муниципальных антинаркотических комиссий и о мерах противодействия.

С начала текущего года в Алтайском крае проведено около 100 мероприятий антинаркотической направленности, которые охватили около 4 тысяч человек. С начала года во всех муниципальных образованиях края прошли профилактические операции «Мак», «Сообщи, где торгуют смертью», «Дети России», «Призывник», «Канал» и так далее.

В общей сложности в первом полугодии органами правопорядка зарегистрировано 1556 наркопреступлений, на 24% возросло  количество установленных наркосбытчиков. Пресечена деятельность 15 организованных групп, которые распространяли наркотики в Барнауле, Бийске, Новоалтайске и Рубцовске. Ликвидированы 7 интернет-магазинов, 1 подпольная нарколаборатория. Из незаконного оборота изъято свыше 145 килограммов наркотических средств.

Также было отмечено, что необходимо усилить профилактическую работу среди несовершеннолетних. Одним из основных инструментов должен стать охват системой дополнительного образования, пишет пресс-служба губернатора края.

По решению антинаркотической комиссии рекомендовано создать в школах региона ячейки Российского движения школьников, Юнармии, а также спортивных клубов и театральных кружков.

Алтайские ученые разработали уникальную методику выявления рака молочной железы

Сотрудники Российско-Американского противоракового центра Алтайского госуниверситета совместно с краевым онкодиспансером и Алтайским медуниверститетом разработали уникальную методику выявления рака молочной железы. Она поможет определять онкозаболевание на ранней стадии.

Технология иммуносигнатуры – метод ранней диагностики рака по капле крови. На микрочипе, где расположены 120 тыс. пептидов, наносится кровь пациента и анализируется взаимодействие антителс пептидами.

Как объяснил руководитель РАПРЦ Андрей Шаповал, любые молекулярные изменения сразу же отражаются в иммунной системе, которая начинает вырабатывать антитела. При разных заболеваниях они бывают разными, поэтому главной задачей ученых было понять, какие из них вырабатываются при раке молочной железы. Таким образом, ученые выявили 119 пептидов, которые четко могут сказать, есть ли это заболевание, пишет Минэкономразвития Алтайского края.

Набор пептидов может применяться как самостоятельная тест-системы, а также в комбинации с другими системами для повышения эффективности.

«Хотелось бы верить…»: глава алтайского Минздрава обрисовал эпидобстановку в крае

Об эпидемиологической обстановке в Алтайском крае рассказал глава регионального Минздрава Дмитрий Попов на (онлайн) пресс-концеренции 14 июля.

По его словам, темпы прироста заболеваемости коронавирусом в Алтайском крае сейчас более интенсивны, нежели во время предыдущей волны. Нагрузка на «скорую помощь» достигнута почти пиковая – как в октябре-ноябре 2020 года. На этой неделе суточное количество вызовов превышало 3000. На ИВЛ находится почти 200 человек – это выше, чем на пиках прошлого года. Оборудовано 313 реанимационных мест, коечный фонд достиг 4485 коек. К настоящему времени он загружен на 89%, поэтому Минздрав Алтайского края намерен развернуть дополнительные мощности.

«Хотелось бы верить, что мы близки к тому, чтобы выйти на пик, потому что нагрузка достаточно серьёзная на отрасль», — отметил министр.

Те, кто решает всё: как обстоят дела с кадрами в здравоохранении Алтая

По словам Дмитрия Попова, основной проблемой алтайского здравоохранения остаётся нехватка кадров. На сегодняшний день к работе в 22 ковидных госпиталях привлечено более 7700 медработников. Не хватает, в первую очередь, анестезиологов-реаниматологов и медсестёр, работающих в реанимации. В ковидные госпитали перебрасывают специалистов из других организаций. В Бийске насчитывается 550 медиков: 94 врача, 296 медсестёр и санитарки. Помогать им ездят специалисты из Барнаула.

В случае дальнейшего ухудшения эпидобстановки может начаться приостановка плановой медпомощи, чтобы высвободить врачей для лечения ковидных больных. Впрочем, пока такая мера не рассматривается. Основной «головной болью» министр назвал укомплектованность первичного медицинского звена, которая составляет лишь 67%. Остро не хватает терапевтов. Троих ожидают из медуниверситета, также привлечён один врач-пенсионер. Значительно это систему не разгрузит, но позволит более спокойно работать.

В смежных немедицинских сегментах, таких как, например, колл-центры, работают волонтёры. В красной зоне есть добровольцы из числа студентов-медиков и работников «скорой помощи». Что касается заболеваемости среди медиков, то по сравнению с предыдущей волной она низкая. Всего в крае 33 тысячи медработников. Переболело около 16 тысяч из них, вакцинировано –более 12 тысяч. По словам руководителя краевого Минздрава, среди медиков создана имунная прослойка, в некоторых коллективах привито почти 100% сотрудников.

Чем прививаются в Алтайском крае и болеют ли после этого

Дмитрий Попов напомнил, что наряду с плановой помощью продолжается и вакцинация, целевой показатель которой повысился с 60% до 80%. Одним из главных будоражащих общество вопросов является статистика заболеваемости вакцинированных. Министр пояснил, что вакцинированные в стационарах есть, однако болезнь у них протекает, как правило, не в тяжёлой форме. После первой инъекции заразились около 1 тысячи человек из 400 тысяч. Случаи тяжёлого заболевания после получения обоих компонентов вакцины в Алтайском крае единичны. Предположительно, это связано с индивидуальными особенностями иммунитета.

Также выяснилось, что в регион поступал не только «Спутник V». По словам главы алтайского Минздрава, в партии из 461 тысячи доз вакцин было 1,5 тысячи доз векторовской «ЭпиВакКороны» и совсем незначительное количество «КовиВак». «ЭпиВакКороны» уже не осталось, «КовиВак» Дмитрий Попов предложил поспрашивать в поликлиниках. 13 июля в край также поступило 9300 доз «Спутник V». Министр отметил, что количество желающих вакцинироваться в последнее время многократно увеличилось.

Как отметила Ульяна Калинина, к настоящему моменту в Алтайском крае вакцинация от коронавируса не является обязательной, но со временем может быть включена в календарь национальных прививок и стать обязательной для отдельных категорий профессий.

Бесплатных лекарств Алтайскому краю хватает

Бесплатных лекарств для амбулаторного лечения больных коронавирусом закуплено более 46 тысяч комплектов. К 13 июля их оставалось семь тысяч. Дмитрий Попов пояснил, что потребности отдельных медучреждений в препаратах будут закрываться по мере необходимости.

На прощание глава министерства пожелал всем здоровья.

Фото: скриншот трансляции

Главгосэкспертиза одобрила  проект «Сибантрацита» по разработке нового угольного разреза в Кузбассе

«Сибантрациту» одобрили проект по разработке нового угольного разреза в КузбассеФото: сила-кузбасса.рф

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение проектной документации на технический проект первой очереди разработки Верхнетешского каменноугольного месторождения в Новокузнецком районе Кемеровской области. Лицензией на этот участок с 2018 владеет новосибирская компания «Сибантрацит».

Разработка участка площадью в 8,51 кв.км. будет вестись открытым способом. Технический проект предусматривает первую очередь строительства объектов, необходимых для разработки Верхнетешского месторождения и добычи угля в объеме 5 млн тонн в год, сообщает пресс-центр Главгосэкспертизы.

На промышленной площадке будут построены карьерные выработки, отвалы вскрышных пород, перегрузочный пункт, мобильная дробильная установка, противопожарный резервуар и насосная станция, а также модульные здания административно-бытового и хозяйственного назначения.

Подъезд к угольному разрезу обеспечат по внешней автомобильной дороге, которую проложат в рамках отдельного проекта. На территории строительства карьеров фиксируется сейсмичность свыше 7 баллов и подтопления, в связи с чем в техпроекте заложены требования к обеспечению сейсмоустойчивости зданий и сооружений, а также мероприятия по осушению территории производства работ.

В группу «Сибантрацит» входят  производители металлургических углей Новосибирской области  АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный», а также компании ООО «Разрез Кийзасский» и «Сибантрацит Кузбасс», владеющий лицензией на разработку участка Верхнетешский. Группа «Сибантрацит» занимает первое место в мире по производству и экспорту высококачественного антрацита UHG, является крупнейшим в России производителем металлургических углей, отмечается на сайте компании.

Напомним, в июне группа «Сибантрацит» вошла в реестр участников Социальной хартии российского бизнеса. Так компания подтвердила свою приверженность принципам ответственной деловой практики.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Подключиться к массовой прививочной кампании от COVID-19 призывают предпринимателей Новосибирской области

Предпринимателей Новосибирской области призвали присоединиться к кампании по вакцинации от коронавирусаФото Михаила Перикова

Деловые объединения Новосибирской области выступили с открытым письмом, в котором призвали предпринимателей и руководителей организаций присоединиться к прививочной кампании от COVID-19

Открытое письмо подписали уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат, председатель областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Сергей Соколов, президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Сергей Карпекин, председатель регионального отделения «Деловая Россия» Маргарита Сенькевич, председатель совета Союза «Новосибирская городская торгово-промышленная палата» Владимир Женов и другие. Письмо обращено к бизнес сообществу и жителям Новосибирской области.

«Рост количества заболевших фиксируется во всех регионах. Ситуация осложняется появлением новых агрессивных штаммов. Чтобы стабилизовать ситуацию, в ряде регионов страны вводится обязательная вакцинация отдельных категорий граждан, которые связаны с массовым пребыванием людей в сфере общепита, торговли, сферы услуг, транспорта, здравоохранения и других отраслей. . Подобные меры применяются во многих странах, и они показывают свою эффективность», — указано в письме.

Отмечается, что самым эффективным способом борьбы с пандемией является массовая вакцинация, за счет которой происходит формирование коллективного иммунитета. Напомним, для его получения в Новосибирской области необходимо вакцинировать свыше 1,3 млн человек.

«Обращаемся к руководителям предприятий и организаций, индивидуальным предпринимателям с просьбой подключиться к массовой прививочной кампании от COVID-19 и по возможности использовать практику стимулирования работников, прошедших вакцинацию, и занять более активную и ответственную гражданскую позицию по усилению контроля за соблюдением превентивных мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции», — отмечается в письме. По мнению деловых объединений, соблюдение масочного режима и другие санитарные требования позволят сдержать распространение инфекции и сохранить трудовой потенциал рабочих коллективов.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что в министерстве здравоохранения Новосибирской области в подтвердили рост выявления COVID-19  на территории региона. 14 июля область вновь побила рекорд по числу заболевших COVID-19 за сутки: 198 человек.  В Новосибирске фиксируют очереди в пункты вакцинации, хотя почти 50% жителей города, исходя из результатов опроса мэрии, не планируют ставить прививку. Губернатор региона Андрей Травников сообщил, что в Новосибирской области не планируется вводить обязательную вакцинацию от COVID-19.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Красноярске прокуратура подала иски в суд на сайты за продажу поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19

компьютерФото Михаила Перикова

Прокуратура Октябрьского района Красноярска потребовала в суде признать запрещенной информацию, размещенную в интернете, о продаже поддельных справок о результатах анализа на COVID-19 и сертификатов о вакцинации, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Во время мониторинга, прокуратура выявила ряд интернет-сайтов, на которых размещена информация о продаже поддельных справок о результатах анализа на COVID-19, сертификатов о вакцинации против коронавирусной инфекции.

«Указанная информация является незаконной и противоречит требованиям порядка выдачи медицинскими организациями справок и медзаключений, утвержденного приказом Минздрава России», — отметили в прокуратуре.

Для ограничения доступа к интернет-страницам, на которых предлагают купить поддельные справки и сертификаты о вакцинации, прокуратура направила в суд восемь исков о признании этой информации запрещенной к распространению. Сейчас иски находятся на рассмотрении.

Добавим, что жителям Новосибирской области начали выдавать QR-коды для посещения ресторанов и развлекательных заведений. Сертификаты об иммунизации присваиваются тем, кто уже вакцинирован или переболел COVID-19. QR-код позволяет беспрепятственно посещать кафе, рестораны и развлекательные заведения, а срок действия электронного документа составляет полгода.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Жители Новосибирска назвали главную достопримечательность города

Театр оперы и балета в Новосибирскеpixabay.com

Театр оперы и балета и зоопарк стали главными достопримечательностями Новосибирска, считают жители города.

Согласно результатам исследования SuperJob, 29% опрошенных жителей Новосибирска назвали главной достопримечательностью города театр оперы и балета (НОВАТ). Новосибирский зоопарк посчитали самым интересным объектом 7% респондентов, 6% сообщили, что главными достопримечательностями являются жители и сам город: его инфраструктура, климат и экология.

Проголосовало за городские скверы и парки 5% респондентов, 3% опрошенных отдали свой голос главному железнодорожному вокзалу, Новосибирскому городскому драматическому театру, реке Обь, Академгородку, площади Ленина, а также Бугринскому мосту и метромосту.

Отметим, 7% опрошенных сообщили, что в Новосибирске нет главной достопримечательности, столько же затруднились ответить на вопрос.

В число  интересных объектов, за которых проголосовали жители Новосибирска, вошли Собор Александра Невского, аквапарк, аэропорт «Толмачево», Краеведческий музей, Красный проспект, монумент Славы, городская набережная, а также музеи и памятники.

Напомним, журнал National Geographic Traveler проводит голосование «Сокровища России». В нем принимают участие две достопримечательности Новосибирска: Оперный театр в номинации «Культурно-исторический объект» и Михайловская набережнаяв «Общественном пространстве».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

12,4 млрд рублей дополнительно требуется Новосибирской области на возведение соцобъектов в 2021 году

Строительная программа Новосибирской области в 2021 годуpixabay.com

В Новосибирской области в 2021 году направят 12,6 млрд рублей из областного и федерального бюджетов на строительную программу региона. Дополнительная потребность в средствах  на строительство и реконструкцию соцобъектов составляет 12,4 млрд рублей.

Всего в 2021 году в регионе в эксплуатацию введут 50 объектов, 47 из них — в рамках национальных проектов, сообщил ТАСС заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

«Строительная программа Новосибирской области определена на 2021 год в объеме 8, 244,8 млн рублей за счет средств областного бюджета Новосибирской области. Средства из федерального бюджета предусмотрены в объеме 4 382,5 млн рублей», — отметил Алексей Колмаков.

По его словам, при формировании проекта бюджета на 2021-2023 годы была сформирована дополнительная потребность в бюджетных ассигнованиях на строительство и реконструкцию соцобъектов. На эти цели в 2021 году региону дополнительно требуется 12,4 млрд рублей, в 2022 году — 16,7 млрд рублей, в 2023 году — 18,9 млрд рублей.

«Дополнительная потребность обусловлена износом действующей социальной инфраструктуры, а также возникновением потребности в новых объектах на вновь застраиваемых территориях», — сообщил замминистра. Всего необходимо провести работы на более чем 100 объектах.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал о том, что в Новосибирской области увеличат финансирование строительства школ в 2021-2022 годах за счет федерального бюджета. Кроме того, дополнительные средства также выделят, в частности, на строительство станции метро «Спортивная» и нового ЛДС.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Жизненно важную дорогу строят в Доволенском районе

14.07.2021

Иван Миловзоров

 Доволенский район

Жизненно важную дорогу строят в Доволенском районе Фотоархив VN.RU

В Доволенском районе Новосибирской области ремонтируют дорогу «Здвинск – Довольное – 17км а/д «К-09». Ремонт ведется сразу на нескольких участках общей протяженностью 6,284 км.

Дорога «Здвинск – Довольное – 17км а/д «К-09» имеет важное значение для района. По ней регулярно доставляются грузы, ездят пассажирские автобусы, в учебный год отдельные участки дороги служат школьными маршрутами.

Дорогу ремонтируют два подрядчик – АО «Новосибирскавтодор» и ООО «Люкс». Их работу контролирует Территориальное управление автомобильных дорог (ТУАД). Ремонт ведется сразу на нескольких участках.

У ООО «Люкс» участки км 55+186 – км 56+620, км 59+239 – км 62+589, км 112+649 – км 114+149. Общая протяженность 6,284 км. Сейчас выполняются работы по восстановлению профиля земляного полотна, устройству щебеночного покрытия.

День города-2021 в Черепаново отменили из-за COVID-19

14.07.2021

Федор Буров

 Черепановский район

День города-2021 в Черепаново отменили из-за COVID-19 В июне 1921 года поселок Свободный был переименован в город Черепаново. Фото из архива VN.ru

Общегородской праздник был намечен на 19 июля. А 20 июля черепановцы должны были отмечать День района. К сожалению, обстановка с коронавирусом не позволяет отметить событие в привычном формате.

Об отмене предстоящего Дня города-2021 жителям Черепаново сообщили в официальном паблике правительстве региона — «Новосибирская область».

«В соответствии с информацией, полученной из Роспотребнадзора Новосибирской области, на территории Новосибирской области складывается сложная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости COVID-19», — говорится в сообщении.

Андрей Травников: «Полигоны ТКО нам нужны»

14.07.2021

Михаил Фокин

Андрей Травников: «Полигоны ТКО нам нужны» Новые полигоны будут строить в соответствии с современными технологиями. Фото Алексея Танюшина

Какими бы конфликты не были – полигоны для хранения и сортировки твердых коммунальных отходов придется строить. Об этом в среду, 14 июля, напомнил в ходе прямого эфира губернатор Новосибирской области Андрей Травников.  

«Несмотря на то, что эта тема болезненна, нужно исходить из того, что полигоны нам нужны. Они нужны вместе с мусоросортировочными заводами. Сортировка позволяет значительно сократить объем отходов, которые затем отправляют на хранение на полигоны. Без полигонов никуда не деться. С учетом того, что ресурс существующих полигонов ресурс не бесконечный (некоторые из них завершают работу через 2-3 года) – полигоны нужно строить», — сказал губернатор.

«Она от смерти что ли?» — морковь и картошку по 200 рублей за килограмм запомнят новосибирцы летом-2021

14.07.2021

Наталья Нашталова

«Она от смерти что ли?» — морковь и картошку по 200 рублей за килограмм запомнят новосибирцы летом-2021 Цены на морковь в Новосибирске выросли на 33,5%. Фото VN.ru

Морковь стала дороже бананов этим летом, свёклу продают по 100, а картофель – и по 200 рублей за кг, — борщ превратился в деликатесное блюдо. Рестораторы готовятся подсчитывать убытки, а повара в бюджетных заведениях — пересматривать меню и уменьшать порции. Проблему должен решить новый урожай, считают фермеры.

Цены на овощи в магазинах и на рынках резко пошли вверх еще весной. Торговые сети жалуются на плохой урожай, фермеры — на засушливое лето, отсутствие рабочей силы и пандемию.

Больше всего новосибирцев шокируют цены на морковь: ее в Новосибирске сейчас можно найти и по 70 – в сети «Ярче», и по 120 на лотках у торговцев из Средней Азии, и 200 рублей за килограмм: таким рекордом на днях прославился супермаркет «Лента». При этом еще в феврале этого года недорогая весовая морковь стоила в Новосибирске в пределах 30 рублей.

Контролировать расход средств на ремонт городских дорог буду эксперты проекта «Дорожный контроль»

14.07.2021

Виктор Добрый

Контролировать расход средств на ремонт городских дорог буду эксперты проекта «Дорожный контроль» По инициативе депутатов-единороссов на приведение в порядок городских улиц будет направлено почти 300 миллионов рублей./фото Алексея Танюшина/

На пресс-конференции, посвящённой старту проекта «Дорожный контроль», представители партии Единая Россия, рассказали о работе экспертов проекта и создании депутатской группа, которая также будет проверять работу подрядчиков.

«Единая Россия» проконтролирует ремонт дорог в Новосибирске. Муниципалитет будет отчитываться за каждую копейку, потраченную из дополнительно выделенных средств регионального бюджета. Только так, по мнению экспертов, можно будет повысить качество ремонта магистралей.

По инициативе депутатов-единороссов на приведение в порядок городских улиц будет направлено почти 300 миллионов рублей. Об этом еще раз напомнил в ходе пресс-конференции заместитель председателя Законодательного собрания региона, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Панфёров. Рассказывая о проекте «Дорожный контроль» отметил, что он решает серьезные вопросы в регионах. Кроме того, по направлению, которое обозначил Президент, требуется привести дороги страны в порядок.

Основоположник ториевой энергетики скончался в Новосибирске

14.07.2021

Виктор Добрый

Основоположник ториевой энергетики скончался в Новосибирске Много лет Максимов посвятил исследованием в области ториевой энергетики. Кадр из видео с YouTube.com

Физик-ядерщик Лев Максимов умер от последствий коронавируса. По словам родственников, он болел индийским штаммом COVID-19.

Ученый скончался в возрасте 84 лет в городской клинической больнице № 1. О смерти Льва Максимова сообщили его родственники.

Широкой публике имя Максимова стало известно в 90-е годы, когда он активно выступал против так называемой «урановой сделки» между СССР и США. Соглашение, заключенное в феврале 1993 года, предусматривало переработку не менее 500 тонн российского оружейного урана (эквивалентных примерно 20 тысячам ядерных боезарядов) в низкообогащенный уран — топливо для атомных электростанций США.

Губернатор Травников: «Дорогам Новосибирска необходима хозяйская рука»

14.07.2021

Михаил Фокин

Губернатор Травников: «Дорогам Новосибирска необходима хозяйская рука» Из областного бюджета на дороги Новосибирска выделено дополнительно 278 млн рублей. Фото из архива VN.ru

Новосибирск, как крупный мегаполис, требует дополнительного финансирования для ремонта и строительства дорог. Однако не все привязано к деньгам – нужно поднять кого-то со стульев и отправить на места – наводить порядок на своих территориях. Об этом сообщил сегодня губернатор Новосибирской области Андрей Травников.  

«Такой крупный мегаполис, как Новосибирск – требует дополнительного финансирования дорожной деятельности. Я сторонник повышения финансовой самостоятельности муниципалитетов», – сказал губернатор Андрей Травников.

Главный тренер ХК «Сибирь» прокомментировал вакцинацию команды

14.07.2021

Артем Тиунов

Главный тренер ХК «Сибирь» прокомментировал вакцинацию команды Андрей Мартемьянов заявил, что его подопечные будут вакцинироваться от коронавируса по желанию. Фото Артема Тиунова

«Злые снеговики» вышли из отпуска и начали активную подготовку к чемпионату Континентальной хоккейной лиги сезона-2021/22. Во вторник, 14 июля, состоялась первая открытая тренировка – на вопросы журналистов ответил главный тренер Андрей Мартемьянов.

58-летний специалист заявил, что в преддверии нового сезона обязательной вакцинации спортсменов не будет – это дело добровольное. Однако для себя он решил, что прививку от коронавируса поставит в обязательном порядке.

«Пока сдали тесты на антитела. На медосмотре проходим ПЦР-тесты. Посмотрим, как ситуация будет развиваться, потому что неоднозначные результаты после вакцинирования. Заставлять никого не будем, это чисто индивидуально все. Для себя я решил, что буду ставить 100%», – заявил Мартемьянов.

Новосибирская область отказалась от обязательной вакцинации

14.07.2021

Михаил Фокин

 Новосибирск

Новосибирская область отказалась от обязательной вакцинации Андрей Травников во время прямого эфира в соцсети «ВКонтакте»

Власти не намерены вводить в Новосибирской области обязательную вакцинацию. Однако руководители предприятий, работа которых на грани срыва из-за инфекции COVID-19 имеют, как минимум, моральное право более жестко подходить к вопросу вакцинации. Об этом сегодня сообщил губернатор Андрей Травников во время прямого эфира в соцсети «ВКонтакте».      

«Я считаю, что в целом вакцинация – это решение добровольное. Мы прорабатывали возможность введения обязательной вакцинации, проект решения нами подготовлен. Но в связи с тем, что новосибирцы сегодня очень активно идут на прививки, мы считаем что и без такой жесткой меры мы сможем поддержать необходимые темпы прививочной кампании», — сказал глава региона.

Власти Тувы заявили, что большинство заразившихся новыми штаммами COVID-19 умирает

© nesiditsa.ru

Власти Тувы заявили, что большинство заразившихся новыми штаммами COVID-19 умирает

14 Июл 2021, 06:32

Большинство заразившихся новыми штаммами COVID-19 умирает, заявили в тувинском оперштабе. Из-за «крайне безответственного отношения жителей региона к своему здоровью» власти приняли решение прекратить работу общественного транспорта в выходные дни.

Тувинский оперштаб ужесточил ограничительные меры в сфере общепита и транспорта из-за неблагоприятной ситуации с коронавирусом в регионе. Чиновники заявили, что пошли на этот шаг из-за «крайне безответственного отношения граждан к собственному здоровью и нежелания бизнеса выполнять антиковидные требования».

«В республике уже зафиксирован факт циркулирования особо заразных штаммов коронавируса — британского и индийского, при которых течение болезни проходит особенно тяжело и с осложнениями, в большинстве случаев заражение завершается летальным исходом. Если количество заразившихся данными штаммами увеличится, то республика столкнется с непредвиденными последствиями», — сказано на сайте правительства Тувы.

Главный санитарный врач Тувы Людмила Салчак считает, что необходимо срочно принять меры по «разобщению населения и ужесточить карантинные требования». Она заявила, что здравоохранение «работает на пределе своих сил».

Руководитель оперштаба Александр Брокерт назвал ситуацию в общепите региона «пиром во время чумы», поскольку люди сознательно идут на нарушения, проводя свадьбы и семейные торжества «за закрытыми дверями».

Теперь заведениям общепита можно будет работать только на вынос и с доставкой, общественный транспорт не будет ездить в выходные дни, а ЗАГСы закрываются.

Красноярский суд арестовал дом бизнесмена Анатолия Быкова

© СК РФ по Красноярскому краю

Красноярский суд арестовал дом бизнесмена Анатолия Быкова

14 Июл 2021, 06:40

Суд арестовал имущество красноярского бизнесмена и политика Анатолия Быкова. Его подозревают в подстрекательстве к убийству директора «Востоксибстроя» Андрея Неколова.

«В ходе следствия по уголовному делу, в целях обеспечения приговора в части гражданского иска потерпевшей стороны судом удовлетворено ходатайство следствия о наложении ареста на имущество обвиняемого на общую сумму более 50 млн рублей, — заявили в СК РФ по Красноярскому краю 14 июля. — В числе арестованных объектов два земельных участка площадью более 5 тыс. квадратных метров, жилой дом и постройки, расположенные в поселке Удачный Октябрьского района Красноярска, нежилые помещения в селе Глядень Емельяновского района края».

Анатолия Быкова арестовали по подозрению в причастности к организации убийства исполнительного директора «Востоксибстроя» Андрея Неколова (ч. 4 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК — подстрекательство к совершению убийству по найму). По версии следствия, летом 2004 года в поселке Удачный Быков дал указание своему знакомому убить Неколова, который владел фирмой по утилизации промышленных отходов. Быков якобы пообещал вознаграждение в размере 50 тыс. долларов США. Неколова застрелили у дома по улице Ады Лебедевой, 66 в январе 2005 года.

Дело об убийстве уже поступило в суд. Его рассмотрят присяжные.

В июле 2020 года красноярский СК объявил о новом уголовном деле. Следователи считают, что он руководил преступными сообществами (ч. 1 ст. 210 УК РФ). Позже С К обвинили политика и по ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (подстрекательство к убийству). Следствие посчитало, что в 2004 году Анатолий Быков склонил своего знакомого убить Алексея Грабовского. На него действительно совершили покушение. Сам бывший вице-президент федерации бокса Красноярского края Грабовский находится в колонии. В 2020 году суд присяжных признал его виновным в убийстве замначальника межрайонного отдела по раскрытию убийств ГУВД Красноярского края Сергея Назарова.

Быков полностью отрицает обвинения и связывает преследование с тем, что у него истек криминальный фильтр, запрещавший выдвигаться на выборные должности. В апреле 2021 года он объявил, что пойдет в Госдуму.

Анатолий Быков был депутатом заксобрания Красноярского края. В 2013-2014 годах при его поддержке «Патриоты России» выиграли выборы горсовета Красноярска и мэра города Назарово. Теперь он планирует участвовать выборах только как независимый кандидат. Он подчеркивал, что не принимал участия в обсуждении объединения «Патриотов» со «Справедливой Россией» и партией «За правду!»

Тело погибшего на леднике Актру новосибирца доставили в Горно-Алтайск

© vk.com. Вид на Актру. Черная точка – примерное место срыва Шевелева

Тело погибшего на леднике Актру новосибирца доставили в Горно-Алтайск

14 Июл 2021, 06:57

Спасатели смогли забрать тело новосибирского туриста Георгия Шевелева, погибшего на леднике Актру в Горном Алтае. Его доставили в Горно-Алтайск.

Спасательные работы по эвакуации погибшего Георгия Шевелева завершились в горах Республики Алтай. Вертолет доставил его тело в Горно-Алтайск, сообщил Тайге.инфо знакомый с деталями спасательной операции источник.

Девять человек из Алтайского поисково-спасательного отряда ночью начали работу по эвакуации погибшего. 

Альпинист из Новосибирска, член секции горного туризма Новосибирского госуниверситета (НГУ) Георгий Шевелев погиб при восхождении на ледник Актру в Республике Алтай 10 июля, писала Тайга.инфо.

«Георгий был руководителем данного восхождения. Это был тренировочный выезд в рамках подготовки к походу, который летом он должен был вести. Гоша был очень опытным участником и руководителем, неоднократно ходившим и по данному маршруту, и по другим значительно более сложным, участник нескольких горных шестерок, но, к сожалению, такое случается, — рассказали в секции горного туризма. — Мы в шоке от произошедшего и от того, что такое произошло именно с Гошей, но даже нам трудно представить насколько тяжело сейчас его близким, мы выражаем им глубокие соболезнования».

Шевелев сорвался в сторону восточной стены Актру, в долину Ян-Карасу, на подходе к главному жандарму (промежуточная вершина в горном хребте или на гребне). Спасательные работы осложнялись постоянными лавинами и камнепадами. 

Светлана Ларионова

Российским олимпийцам выдали методичку с ответами на вопросы журналистов

© olympic.ru. Станислав Поздняков (справа)

Российским олимпийцам выдали методичку с ответами на вопросы журналистов

14 Июл 2021, 07:22

Российские спортсмены получили инструкции, как вести себя на летней Олимпиаде в Токио. Им написали определенные ответы на вопросы о Крыме, харассменте, Black Lives Matter (BLM) и допинге.

Российским спортсменам дали методичку о поведении на Олимпийских играх во время общения с журналистами и в соцсетях. Фрагменты документа, подготовленного в Олимпийском комитете России (ОКР), опубликовала газета «Ведомости».

«ОКР предупреждает спортсменов, что при приближении Олимпиады им будет поступать больше запросов на комментарии и интервью, но такие запросы по злободневным темам „могут носить провокационный характер“ и ставить олимпийцев „по незнанию“ в неприятное положение: „Информация распространяется очень быстро, а любой неосторожный ответ, на который порой умело могут „развести“ специально обученные люди, потом крайне негативно скажется на спортсмене“, — пишет издание. —  ОКР уже поступили сигналы о том, что спортсмены сталкиваются с „буллингом со стороны пользователей“ в соцсетях, и на такие провокации рекомендуется не поддаваться. Даже на секунду появившаяся информация в соцсетях (даже на эмоциях) может распространиться очень быстро, подчеркивается в инструкции: „Тщательно и внимательно относитесь к тому, что вы пишете, какие фото выкладываете, ставите лайки или оставляете комментарии“».

Олимпийский комитет возглавляет бывший депутат новосибирского облсовета Станислав Поздняков, которого поддерживал миллиардер Алишер Усманов. И вот как связанный с властям ОКР просит отвечать спортсменов на вопросы:

О политике: No comment

О Крыме и Донбассе: Подобные вопросы не надо обсуждать, поскольку «спорт должен оставаться вне политики».

О допинговых скандалах в российском спорте: Сказать нечего, поскольку в них лично он никогда не участвовал, а санкции против России за допинг должны комментировать те, кто их вводил.

О сексуальных домогательствах: Спортивный мир с такой проблемой справится. «Я с этим никогда не сталкивалась (-ся) в карьере, но знаю, что такая проблема существует во многих странах», — научили говорить спортсменов по методичке.

О Black Lives Matter: Отношение к такому движению — личное дело каждого, «но Олимпиада в любом случае не должна становиться площадкой для каких-либо акций и жестов».

О запрете выступать под флагом РФ: Они все равно представляют свою родину и это большая честь, хотя хотелось бы слышать государственный гимн России, потому что это всегда «очень эмоциональный момент».

Депутат Госдумы от «Единой России» Светлана Журова утверждает, что государство не контролирует поведение спортсменов, а памятки по общению со СМИ «хоть и являются непривычной для России практикой, широко используются на Западе», приводят ее слова «Ведомости».

Летняя Оолимпиада в Токио пройдет с 23 июля по 8 августа 2021 года без зрителей из-за роста заражений штаммом коронавируса «дельта».

Новосибирскому представителю холдинга МКС продлили арест

© facebook.com. Сергей Проничев

Новосибирскому представителю холдинга МКС продлили арест

14 Июл 2021, 07:36

Суд оставил новосибирских журналиста Николая Сальникова и бизнесмена Сергея Проничева под стражей до 16 августа. Их обвиняют в мошенничестве после ролика, где говорилось о связях влиятельных единороссов с криминалом.

Центральный районный суд Новосибирска продлил арест журналиста Николая Сальникова и бизнесмена и экс-кандидата в мэры Сергея Проничева до 16 августа.

«В отношении обвиняемых Сальникова Н. В. и Проничева С. Д. продлен срок содержания под стражей на 01 месяц 00 суток, а всего до 04 месяцев 00 суток, то есть до 16 августа 2021 года», — сообщили в суде.

Журналиста Сальникова и представителя холдинга МКС Проничева подозревают по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

По сведениям собеседников редакции, Сальникову вменяют вымогательство денег от фигурантов его сюжета «История успеха ОПС „Успех“: из рэкетиров в депутаты». Проничев мог выступать посредником в переговорах с представителями группы влияния спортклуба «Успех». При этом уже известно, что одним из авторов заявления в правоохранительные органы стал депутат горсовета Александр Тарасов.

Автор сюжета называл руководителей и спортсменов клуба «Успех» организованным преступным сообществом, а также утверждал, что депутат горсовета Александр Тарасов был судим за изнасилование, но у него была судимость только по ч. 1 ст. 327 УК (подделка документов). После претензии депутата Сальников удалил видео. 9 апреля был опубликован новый ролик.

Николай Сальников долгое время был ведущим на госканале новосибирского правительства «ОТС». Летом 2019 года, когда города Сибири охватил смог от лесных пожаров, он потребовал от Москвы начать «полномасштабную операцию» по тушению и подверг резкой критике слова чиновников о том, что бороться с ними «экономически невыгодно». После этого Сальников уволился формально по собственному желанию и сотрудничал с несколькими небольшими партиями, основал движение «Регионы России».

В сентябре 2020 Сальников баллотировался в новосибирское заксобрание по округу №33, проиграв коммунисту Евгению Смышляеву. Критиковал «Единую Россию», выступал за снижение порога для участия в голосовании на выборах с 18 до 16 лет.

Светлана Ларионова

У жены угрожавшего спрыгнуть с балкона многоэтажки с ребенком иркутянина обнаружили следы побоев

© t.me/bazabazon

У жены угрожавшего спрыгнуть с балкона многоэтажки с ребенком иркутянина обнаружили следы побоев

14 Июл 2021, 07:38

Следственный комитет возбудил уголовное дело после того, как житель Иркутска встал на карниз балкона многоэтажки с трехлетним ребенком и угрожал спрыгнуть. Он заявлял, что ему изменила супруга. У женщины обнаружили следы побоев.

СК по Иркутской области возбудил дело по ч. 1 ст. 30 ч. 2 ст. 105 УК РФ (приготовление к убийству малолетнего ребенка) после того, как 35-летний Роман Терентьев встал на карниз балкона 13 этажа с трехлетним сыном и угрожал спрыгнуть, сообщили в пресс-службе ведомства.

Переговоры с Терентьевым вели более двух с половиной часов. Он заявлял, что ему изменила жена. Ребенка спасли, а мужчину задержали.

«После его неоднократных требований полиция привезла в квартиру соседей супругу, которая несмотря крайне стрессовое состояние также старалась уговорить отпустить сына и открыть дверь», — уточнили в ГУ МВД по региону.

По информации «РИА Новостей», у женщины обнаружили свежие следы побоев. Несколько дней назад она обращалась в полицию.

Почти 80% новосибирцев воспользовались бы сервисом автомойки в паркинге

© mobile-carwash.ru

Почти 80% новосибирцев воспользовались бы сервисом автомойки в паркинге

14 Июл 2021, 07:50

77% опрошенных новосибирских водителей воспользовались бы услугами автомойки на парковках. За услугу они готовы платить не более 700 рублей.

Данными о предпочтениях новосибирцев по автомойке на паркингах поделился метрологический центр Брусники. Опрос проходил в Екатеринбурге, Новосибирске, Тюмени и Сургуте. В нем приняли участие тысяча человек, 87% из которых — владельцы машин.

По результатам исследования, больше половины новосибирцев считают автомойку в паркинге необходимым сервисом, а 77% водителей воспользовались бы им, если бы такая возможность была предоставлена.

Большинство автовладельцев предпочли бы комбинированный тип сервиса с возможностью выбора — мыть машину самостоятельно или пользоваться помощью специалистов. На втором по востребованности месте оказалась услуга «под ключ» — 25% новосибирцев готовы доверить автомобиль сотрудникам мойки, чтобы через какое-то время забрать его с парковочного места уже чистым.

За такой сервис 43% респондентов даже готовы переплатить. Справедливой они признали сумму в 700 рублей, что выше обычных расходов на автомойку на 14%.

В среднем к сервису мойки автовладельцы в Екатеринбурге, Новосибирске, Тюмени и Сургуте прибегают 1-2 раза в месяц. Наибольшей популярностью при этом пользуется комплексная услуга, которая помимо чистки салона и кузова машины включает полировку или чернение.

Сильный ливень размыл улицы Улан-Удэ. Фото

© instagram.com/ves_ulan_ude_

Сильный ливень размыл улицы Улан-Удэ. Фото

14 Июл 2021, 08:21

Сильный ливень обрушился на столицу Бурятии. За ночь в Улан-Удэ выпала почти половина месячной нормы осадков. На центральных улицах размыло асфальт.

Ливень обрушился на Улан-Удэ. За сутки в городе выпала почти половина месячной нормы осадков. Дороги оказались в воде, некоторые из них сильно пострадали, сообщили в пресс-службе администрации города.

Работы по откачке воды идут с 1:00. Сейчас на улицах Улан-Удэ работают четыре мотопомпы, 12 вакуумных машин и 14 единиц спецтехники. За это время откачано 2700 кубометров ливневых вод, уточнили в мэрии.

Ливневые нанесли много песка на городские улицы. Спецтехника расчищает проезд для автомобилей.

В администрации также добавили, что сеть ливневой канализации, построенная в 60-е годы, имеет малую пропускную способность труб (диаметр 300 и 500 мм) и лотков. Сейчас город разрабатывает на основании генплана единую схему ливневых канализаций, включающую коллекторы, станции перекачки и очистные сооружения.









Фото ves_ulan_ude_

Психиатрическую больницу сделали коронавирусным госпиталем в Новосибирске

© zdrav.nso.ru

Психиатрическую больницу сделали коронавирусным госпиталем в Новосибирске

14 Июл 2021, 08:49

Филиал психиатрической больницы №3 в отдали под коронавирусный госпиталь в Новосибирске. Он рассчитан на 100 коек.

Новый коронавирусный госпиталь открыли в Новосибирске. Пациентов начали принимать в филиале психиатрической больницы №3 на улице Бердышева, сообщили в пресс-службе областного минздрава.

«Госпиталь рассчитан на 100 коек. В этот стационар будут переводить на долечивание пациентов городской больницы № 3 в стабилизированном состоянии. Медицинский персонал прошел курсы повышения квалификации для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией», — уточнили в министерстве.

Всего под коронавирус в регионе перепрофилировали 6252 койки. Коечный фонд также увеличили в уже действующих инфекционных госпиталях и инфекционных отделениях центральных районных больниц области.

В минздраве также добавили, что стараются сохранить резерв коечного фонда не менее 15% с учетом разных категорий пациентов.

Дело напавших на инспектора бурятского заповедника браконьеров дошло до суда

© sibreal.org. Сергей Красиков

Дело напавших на инспектора бурятского заповедника браконьеров дошло до суда

14 Июл 2021, 09:33

Дело о нападении браконьеров на инспектора Байкальского заповедника Сергея Красикова передано в суд. Им предъявлено обвинение в незаконной охоте и насилии в отношении представителя власти.

До суда в Бурятии дошло уголовное дело о нападении браконьеров на инспектора Байкальского заповедника Сергея Красикова, сообщают «Сибирь.Реалии”* со ссылкой на самого пострадавшего.

В октябре 2020 года Красиков задержал с поличным пятерых браконьеров в природном заказнике. Они сбили инспектора на машине и попытались скрыться, но все же были задержаны. В их автомобиле были обнаружены туши незаконно добытых косуль и оружие. Ущерб природе оценили в 80 тыс. рублей.

Позднее браконьеры обвинили Красикова в нападении. В марте на инспектора завели уголовное дело о превышении полномочий. Только после широкой огласки в СМИ историей заинтересовались полпред президента в Дальневосточном федеральном округе и глава Бурятии. Они поддержали инспектора, дело против Красикова было прекращено. Глава Бурятии Алексей Цыденов также отмечал, что мужчина «выполнял свою работу» и посетовал, что у инспекторов нет нагрудных камер, которые помогли бы избавиться от подобных ситуаций.

По данным директора Байкальского заповедника Василия Сутулы, среди браконьеров оказались работник Сбербанка, силовик, а также друг и коллега известного депутата горсовета Улан-Удэ от «Единой России» Вадима Бреднего.

*По версии Минюста Р Ф, находится в списке СМИ, выполняющих функцию иностранного агента, что мы обязаны указывать по запретительным законам.

Светлана Ларионова

Группу контрабандистов леса раскрыли в Иркутской области

© вслу.мвд.рф

Группу контрабандистов леса раскрыли в Иркутской области

14 Июл 2021, 10:05

Следователи транспортной полиции в Иркутской области расследуют уголовные дела в отношении контрабандистов леса. За границу задержанные успели вывезти только часть незаконно вырубленной древесины.

«Большая часть крупной контрабандной партии пиломатериалов, предназначавшейся для экспорта, осталась в России. Предметом преступления стали более 11 тыс. кубометров незаконно заготовленной древесины. Часть лесоматериалов злоумышленники успели вывезти, однако большая часть уже подготовленного и готовящегося к отправке осталась в России», — сообщает пресс-служба Восточно-Сибирского линейного управления МВД на транспорте.

На границе сотрудники Сибирской оперативной таможни задержали 64 железнодорожных контейнера, а также несколько партий древесины в местах хранения и отгрузки. Преступная группа подготовила к перевозке свыше 5,5 тыс. кубометров пиломатериалов и 3 тыс. кубометров необработанного леса.

Следователи установили, что контроль над действиями группы задержанных и финансами вел гражданин одной из азиатских стран. Ему подчинялись несколько жителей Иркутской области.

С мая по июнь 2021 года товар проходил электронное таможенное декларирование на таможенном посту «Сибирский» в Красноярске. Преступники пытались легализовать незаконно вырубленный лес.

Для этого они использовали подложные документы и указывали в таможенных декларациях поддельные сведения о сделках с древесиной на внутреннем рынке и о производителе лесоматериалов. Создавая фиктивные цепочки купли-продажи, они включали в них реально действующие на рынке юридические лица.

Преступление относится к категории особо тяжких. Организатору преступной деятельности и его подельнику избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Им грозит лишение свободы на срок от семи до 12 лет.

Андрей Стрелец

Рекордное число заражений коронавирусом выявили в Новосибирской области за сутки

© zdrav.nso.ru

Рекордное число заражений коронавирусом выявили в Новосибирской области за сутки

14 Июл 2021, 10:14

В Новосибирской области новый рекорд по заболеваемости коронавирусом: за сутки заразились 198 человек — это рекорд за всю пандемию. В реанимации попали еще 20 пациентов.

«Скончались еще восемь пациентов: мужчина в возрасте 65 лет и женщины в возрасте 63, 72, 77, 87, 88 лет и две женщины в возрасте 89 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 2180 человек», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 14 июля.

В отделениях реанимации находятся 424 человека. На аппаратах искусственной вентиляции легких — 61 пациент. Еще 12 июля сообщалось о 404 пациентах в реанимации.

За сутки подтверждено 198 новых случая коронавируса — это рекорд за всю пандемию. Общее число заболевших достигло 49340, выписаны — 43037.

В инфекционных госпиталях с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него находятся 5784 пациента, в том числе 93 ребенка.


В Greenpeace сообщили о сокрытии чиновниками крупного лесного пожара в Иркутской области

© forestforum.ru

В Greenpeace сообщили о сокрытии чиновниками крупного лесного пожара в Иркутской области

14 Июл 2021, 08:49

Крупный лесной пожар, возникший 2 июня в Катангском районе Иркутской области, продолжает действовать после отчета о его тушении, сообщил руководитель лесного отдела Greenpeace Алексей Ярошенко. Местные власти заявили о ликвидации пожара 30 июня.

Сообщение о возобновлении пожара впервые появилось на форуме Greenpeace. В записи на форуме Ярошенко отметил, что якобы потушенный пожар продолжает действовать и расширяться.

«Не сомневаюсь в том, что информация есть у органов управления лесами, потому что те данные, которые используем мы, есть и у них, и мы знаем, что они используются. Все понимают, что пожар есть. Нужно разбираться с этим, вырабатывать понимание, что нужно делать, чтобы такие истории не повторялись, как сделать так, чтобы на пожары реагировали правильно. Если он не учтен или учтен на меньшей площади, то это ведет к тому, что реагировать на него будут с недостаточными силами»,— сообщил Ярошенко «Коммерсанту».

Эксперты Greenpeace оценивают площадь пожара в Катангском районе на правом берегу Нижней Тунгуски в 45 тыс. га. По мнению Ярошенко, текущие размеры пожара не окончательные, а он будет разрастаться, учитывая погоду в регионе. Он отмечает, что власти могут расценить пожар как «отдельные фрагменты вновь возникших возгораний, хотя по ГОСТу должна учитываться вся площадь внутри пожара пока он не будет окончательно потушен».

«Часто ситуация складывается по-другому: большой пожар частично потухает, распространение его замедляется, службы отчитываются, что пожар ликвидирован, а отдельные участки показывают как якобы новые пожары»,— заявил руководитель лесного отдела.

Напомним, что в начале июня Минприроды России заявило, что Иркутская область в разы занижает данные о лесных пожарах. При этом нынешний губернатор области Игорь Кобзев был замглавы МЧС и главным государственным инспектором по пожарному надзору. Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов обратился в Генпрокуратуру РФ.

Андрей Стрелец

Свыше 369 тыс. школьников из Алтайского края получат по 10 тыс. рублей

С 15 июля начнется прием заявлений на выплату 10 тысяч рублей для школьников с 6 до 18 лет. В Алтайском крае родители свыше 369 тыс. детей получат эти деньги к началу учебного года.   

Также под выплату попадут инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, которые обучаются по основным общеобразовательным программам.

Заявление на выплату можно подать в электронном виде или при личном обращении в отделение Пенсионного фонда, информирует пресс-служба регионального ПФР.  Заполненные заявления на новую выплату уже начали появляться в личных кабинетах портала Госуслуг.

Возможности подачи электронного заявления нет у представителей заявителя по доверенности, а также у родителей, чей ребенок имеет иностранное свидетельство о рождении. Заявление может быть направлено только одним из родителей до конца октября.

Рассматриваться обращение будет в течение 5–10 рабочих дней, а сами выплаты планируются к началу учебного года – после 16 августа.

Всего из федерального бюджета намечено потратить более 200 млрд рублей. Финансовая поддержка охватит 20 млн детей.