Причину отсутствия антител у привитых вакцинами, объяснил Новосибирский вирусолог

04.07.2021

Виктор Добрый

Причину отсутствия антител у привитых вакцинами, объяснил Новосибирский вирусолог фото Алексея Танюшина

Причину, почему у некоторых людей после вакцинации, антитела так и не вырабатываются, объяснил старший научный сотрудник Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН кандидат биологических наук Сергей Кулемзин.

Случаи, когда после проведения вакцинации, у человека антитела не выработались не частые, но все же случаются, причину этого объяснил новосибирский ученый вирусолог. Так в подкасте издания «Наука в Сибири», посвященному антителам, он подтвердил, что иногда можно встретить случаи когда у некоторых людей после перенесенного коронавируса и прививки от COVID-19 в организме не вырабатываются антитела. Причины такого явления ученый видит в особенностях организма этих людей, его способности формировать иммунный ответ.

«Это не ошибка тестов, а особенность формирования иммунного ответа для конкретного человека. Иногда у таких людей может присутствовать специфический Т-клеточный ответ, то есть они в какой-то степени будут защищены от инфекции», – поясняет кандидат биологических наук Сергей Кулемзин.

Осетр Сибирячок стал талисманом чемпионата мира по подводному плаванию в Томске

© tomsk.gov.ru. Осетр Сибирячок

Осетр Сибирячок стал талисманом чемпионата мира по подводному плаванию в Томске

04 Июл 2021, 09:02

В Томске стартует с 3 июля чемпионат мира по плаванию в ластах. Талисманом соревнований стал осетр, которого решили назвать Сибирячок.

Конкурс имени для талисмана чемпионата мира по подводному плаванию получил более 250 вариантов из регионов России. Среди них — Осётр Пётр, Стерлядка Наташка и Кастрюша, сообщила пресс-служба администрации Томской области.

«Фантазия участников конкурса била через край. Оргкомитет выбрал имя Сибирячок, так будут звать талисмана соревнований», — объяснил начальник департамента информационной политики Алексей Севостьянов.

Чемпионат мира по подводному плаванию проводится в Томске с 3 по 13 июля. Парад участников соревнований начнется 4 июля в 17:30. Церемония открытия первенства в Большом концертном зале будет транслироваться на светодиодных экранах в амфитеатре на набережной реки Ушайки.

В октябре 2020 года губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявил, что регион стал первым в Сибири, где ценные породы осетра можно ловить легально. 

Пенсионер погиб при пожаре в Новосибирске

© vk.com/act54

Пенсионер погиб при пожаре в Новосибирске

04 Июл 2021, 11:29

Пожар произошел в многоквартирном доме в Ленинском районе Новосибирска. СК объявил о доследственной проверке.

Ночью 4 июля загорелась квартира в пятиэтажном доме на улице Пермитина, 16. При пожаре погиб 74-летний мужчина, сообщили в пресс-службе областного управления СК.

«Проводится доследственная проверка. Предварительная причина пожара – неосторожное обращение с огнем», — уточнили в ведомстве.

По словам местных жителей, перед происшествием был слышен хлопок, а после этого появился огонь, написал новосибирский депутат Роман Яковлев.

Десять человек скончались от коронавируса за сутки в Новосибирской области

© zdrav.nso.ru

Десять человек скончались от коронавируса за сутки в Новосибирской области

04 Июл 2021, 12:11

В Новосибирской области зафиксировали 169 новых случаев коронавируса. Число госпитализированных увеличилось почти на 300 человек. Скончались десять пенсионеров.

«Скончались еще десять пациентов: мужчины в возрасте 70 лет, 73 года, 80 лет и женщины в возрасте 56 лет, 75 лет, 81 год, 81 год, 83 года, 91 год, 93 года. Всего в регионе от коронавируса умерли 2 095 человек», — сообщили в новосибирском оперативном штабе.

В отделениях реанимации находятся 362 человека. На аппаратах искусственной вентиляции легких – 72 пациента.

За сутки подтверждены 169 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших достигло 47 518, выписаны — 42 016.

В инфекционные стационары Новосибирской области с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 5 225 пациентов (среди них 90 детей) — это на 283 человека больше, чем 3 июля.

Дело бурятских полицейских об убийствах девушек дошло до суда

© newbur.ru

Дело бурятских полицейских об убийствах девушек дошло до суда

04 Июл 2021, 14:00

Суд присяжных рассмотрит уголовное дело трех бывших сотрудников милиции из Бурятии, которых обвиняют в убийстве двух девушек и покушении на жизнь еще одной в 2002 году.

Кабанский районный суд Бурятии принял уголовное дело троих бывших сотрудников МВД, которые обвиняются в убийстве 17-летней Евгении Шекуновой, 18-летней Екатерины Патеюк и покушении на жизнь еще одной.

Судебный процесс пройдет при участии присяжных, отмечается в карточке дела.

Тела 17-летней и 18-летней девушек нашли 26 августа 2002 года в четырех километрах от автодороги «Иркутск-Чита» в местности «Клюквенная падь» на территории Кабанского района Бурятии. У них были раны на голове и повреждены кости черепа. По версии СК, двое сотрудников милиции зарубили девушек топорами. 

На скамье подсудимых оказались бывший замначальника отдела милиции в Селенге Евгений Инкин и сотрудники дежурной части Кабанского РОВД Дмитрий Истомин и Александр Попов.

Издания «Медиазона» и «Холод» подробно рассказывали об обстоятельствах убийства девушек в Кабанском районе Бурятии.

Коронавирусные ограничения в Забайкалье: локдауна не будет, бюджетников и пенсионеров переводят на удаленку

© 75.ru. Андрей Гурулёв

Коронавирусные ограничения в Забайкалье: локдауна не будет, бюджетников и пенсионеров переводят на удаленку

04 Июл 2021, 15:02

Правительство Забайкальского края объявило о переводе беременных, пенсионеров и трети бюджетников на удаленный режим работы. Власти региона отказываются вводить «тотальный локдаун» из-за угрозы «масштабных» последствий.

Вице-премьер правительства Забайкальского края Андрей Гурулёв заявил о переводе 30% работников бюджетной сферы на удаленку. На такой же режим работы перейдут беременные и люди старше 65 лет, говорится в телеграм-канале чиновника.

Гурулёв подчеркнул, что «тотального локдауна» в регионе не будет. Ранее он признавал, подобные ограничения обеспечить «очень сложно», а их последствия будут для региона «слишком масштабными». При этом вице-премьер предлагал «объявить локдаун» всем бюджетникам. 

«Будут новые ограничения по торговле: 50% разрешенной занятости залов в кинотеатрах, спортзалах; ограничат работу детских игровых комнат», — отметил Гурулёв.

По словам Гурулёва, край «приближается к пику» третьей волны коронавируса. На фоне «взрывного» роста заболеваемости вырос и спрос на вакцинацию. В регион 3 июля поступили 12 тыс. доз, ожидается еще 4,5 тыс.

В октябре 2020 года губернатор Забайкалья Александр Осипов потребовал, чтобы работодатели в регионе перевели до 70% офисных работников на удалённый режим.

300 тонн подозрительной бахчи пытались провезти в Алтайский край

За неделю 16–28 июня алтайский Россельхознадзор пресёк ввоз в Алтайский край 283 тонн дынь и арбузов из Средней Азии.

18, 25 и 27 июня в Рубцовском и Кулундинском районах задержано 243 тонны арбузов, которые пытались ввести из своей республики граждане Казахстана по недействительным фитосанитарным сертификатам. В Кулундинском, Рубцовском и Третьяковском районах пресечён ввоз 40 тонн свежих дынь, также по «липовым» документам.

Всего за неделю выявлено 28 случаев нарушения фитосанитарного законодательства при ввозе более 556 тонн подкарантинной продукции из Казахстана и Киргизии. Помимо дынь и арбузов, в край пытались ввезти 140 тонн лука, 80 тонн капусты, почти 36 тонн орехов и сухофруктов, а также 18 тонн черешни.

Алтайский край может получить дополнительные средства на электротранспорт

Правительство РФ расширило перечень направлений, которые будут финансироваться в рамках федерального проекта «Чистый воздух», теперь в него войдут проекты по развитию электрического и газомоторного общественного транспорта.

 Согласно постановлению, подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным, регионы могут получить дополнительные средства на:

  • Закупку, увеличение доли применения городского электротранспорта, обновление подвижного состава путем замещения транспортных средств низкого экологического класса отечественным электротранспортом;
  • Строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонт инфраструктуры (троллейбусных линий, трамвайных путей, тяговых подстанций и т.п.).

При этом, теперь подобные проекты могут полностью финансироваться из федерального бюджета. Раньше часть средств должен был внести сам регион.

На Алтае произошло землетрясение

Землетрясение магнитудой 3,8 балла произошло в Республике Алтай 4 июля.

Подземные толчки зарегистрированы в Кош-Агачском районе, возле села Джазатор. Об этом сообщила Единая геофизическая служба РАН (Алтае-Саянский филиал).

«Местным населением толчки ощущались незначительно, погибших и пострадавших нет, разрушения не зарегистрированы, обращений от граждан в МЧС не поступало», — отметили в республиканском ГУ МЧС.

Фото: скриншот сообщения ЕГС РАН

ГИБДД ведёт проверку по факту гибели пешехода в Барнауле

ГИБДД проводит проверку по факту ДТП на улице Попова, 96 в Барнауле, в котором погиб пешеход.

Предварительно установлено, что 20-летний водитель «Тойоты Короллы Премио» насмерть сбил 32-летнюю женщину, переходившую дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу.

«Госавтоинспекции города Барнаула обращается к водителям с убедительной просьбой при приближении к пешеходным переходам заранее снижать скорость, чтобы иметь возможность предотвратить возможное ДТП, всегда быть готовыми к появлению пешеходов. Пешеходам прежде чем переходить проезжую часть убеждаться в безопасности перехода, а также что все автомобили остановились и уступают им дорогу! Берегите себя и своих близких!», — гласит текст призыва, опубликованного на официальной странице ведомства в Instagram.

«Росгосстрах» начал прием заявлений о повреждении имущества от непогоды 27-29 июня

Миниатюра для: «Росгосстрах» начал прием заявлений о повреждении имущества от непогоды 27-29 июня

В ряде регионов «Росгосстрах» принимает заявления от страхователей, жилье и имущество которых было повреждено 27-29 июня, когда по центральной части России пронеслись ураганные ветра с ливнями, грозами и градом.

«Оперативная реакция на такого рода погодные катаклизмы, квалифицированная помощь клиентам и справедливые выплаты позволяют нам занимать лидирующую позицию в страховании домов и дач россиян, которым наша компания занимается уже 100 лет и накопила колоссальный опыт, — говорит руководитель блока урегулирования убытков «Росгосстраха» Илья Крайнов. — Специальные регламенты позволяют нам очень быстро перестроить работу подразделений клиентского сервиса и урегулирования убытков на прием массовых заявлений от страхователей, а внедрение технологий дистанционного взаимодействия с клиентами после страхового события существенно ускоряет процесс выплаты возмещения и предоставления тех услуг, которые входят в покрытие продуктов «Росгосстраха» наряду со страховой защитой».

Страховым событиям в отдельных районах компанией присвоен статус «массового убытка», что означает особый порядок урегулирования. Значительную часть формальностей — например, получение в компетентных органах справки о неблагоприятном природном явлении — страховщик возьмет на себя.

Работающие в пострадавших регионах подразделения «Росгосстраха» приступили к приему заявлений от пострадавших, сотрудники компании и страховые агенты консультируют клиентов по порядку необходимых действий для получения возмещения — в том числе о возможности заявить о незначительных повреждениях и оперативно получить выплату по программе «зеленый коридор».

К утру 30 июня 17 заявлений о повреждении домов и дач поступило от страхователей из Москвы и Подмосковья, кроме того пострадал и автомобиль одного из клиентов с договором автокаско.

В остальных регионах, по которым прошел атмосферный фронт с ливнями, ураганными ветрами и градом, и где у «Росгосстраха» много клиентов с договорами имущественного страхования также регистрируются единичные страховые случаи, причиной которых стала непогода, но массовых обращений страховщик не ожидает.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

СберБанк и ЮMoney присоединились к Системе быстрых платежей в формате C2B

Миниатюра для: СберБанк и ЮMoney присоединились к Системе быстрых платежей в формате C2BФото Lino Mirgeler

СберБанк присоединился к платежному сервису С2В Системы быстрых платежей. В течение июля, после того как банк убедится в том, что сервис работает стабильно на пилотной группе клиентов, начнётся поэтапный тираж сервиса на всю аудиторию пользователей «СберБанк Онлайн».

«Теперь С2В стал доступен как физическим, так и юридическим лицам, – комментирует заместитель председателя правления Сбербанка Кирилл Царев. – Преимущества и удобства получат не только сами граждане, но и торогово-сервисные предприятия, которые подключены к системе».

СБП была доступна пользователям экосистемы Сбера и раньше, но только в качестве инструмента транзакции для филзиц. Сбербанк подключил систему в апреле, ЮMoney – в сентябре 2020 года. Сейчас Сбер добавил возможность совершать платежи в юрлицам.

через Систему быстрых платежей Банка России клиент может оплатить покупку или услугу, предоставленную юридическим лицом – торгово-сервисным предприятием, с помощью онлайн-перевода денежных средств со своего банковского счета на расчетный счет юридического лица. Банк покупателя и банк юридического лица при этом должны быть участниками СБП. Покупатель оплачивает покупку через мобильное приложение своего банка. Оплатить покупку можно: по QR-наклейке СБП заблаговременно сформированной для торгово-сервисного предприятия, или по QR-коду СБП, сформированному для одноразового использования (на конкретную покупку).

«Метод оплаты с помощью СБП через ЮKassa в настоящий момент запущен для группы мерчантов – говорит генеральный директор ЮMoney Иван Глазачев. – Совместно с ними прорабатываются технические процессы для совершенствования клиентского опыта и оценки возможностей дальнейшего масштабирования сервиса».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

АПЭК: Сергей Меняйло перешел в группу глав регионов с сильным влиянием

Миниатюра для: АПЭК: Сергей Меняйло перешел в группу глав регионов с сильным влияниемФото Михаила Перикова

Экс-полпред президента СФО и новосибирский губернатор Андрей Травников укрепили позиции в июньском рейтинге влияния глав российских регионов, составленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

Агентство политических и экономических коммуникаций обнародовало рейтинг влияния глав субъектов РФ в июне текущего года. Напомним, аналитики в исследовании оценивают по десятибалльной шкале губернаторов на федеральном уровне — в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ, партийной и бизнес-элите.

Согласно рейтингу АПЭК, в группу глав субъектов федерации с сильным влиянием перешел временно исполняющий обязанности главы Северной Осетии Сергей Меняйло. Бывший полномочный представитель президента РФ в СФО поднялся с 53 на 48 место в списке. Аналитики отмечают, что рост его позиций произошел на фоне обсуждения планов строительства обхода Владикавказа, на реализацию этого проекта должно быть направлено около 12,5 млрд. рублей из федерального бюджета.

Кроме того, в июне укрепил свои позиции в рейтинге губернатор Новосибирской области Андрей Травников, поднявшийся с 36 на 32 место. Причины роста аналитики АПЭК не указывают. Андрей Травников по-прежнему остается в группе глав регионов с сильным влиянием. Также с 23 на 21 место поднялся за июнь глава Красноярского края Александр Усс, с 66 на 52 – губернатор Алтайского края Виктор Томенко, который находится в группе губернаторов со средним влиянием.

Снизили свои позиции в июньском рейтинге глава Республики Алтай Олег Хорохордин, переместившийся с 76 на 78 место, томский губернатор Сергей Жвачкин (70 место вместо 69) и омский губернатор Александр Бурков (июнь — 65 место, май – 63). Эксперты уточняют, что на рейтинг Александра Буркова повлияли жалобы жителей Омской области, озвученные в ходе «Прямой линии» с президентом РФ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Перевозчик мусора отсудил 90 млн рублей у регоператора «Экология-Новосибирск»

Миниатюра для: Перевозчик мусора отсудил 90 млн рублей у регоператора «Экология-Новосибирск»Фото Михаила Перикова

Арбитраж удовлетворил иск более, чем на 90 млн рублей, поданный компанией – перевозчиком отходов «Латранс» к региональному оператору по обращению с ТКО «Экологии-Новосибирск».

Иск ООО «Латранс» к ООО «Экология-Новосибирск» был подан еще в ноябре 2019 года. Изначально компания-перевозчик требовала взыскать с регоператора 800 тыс. рублей задолженности по оплате услуг и 10 тыс. рублей пени. В ходе многолетней тяжбы сумма претензий значительно выросла, превысив 90 млн рублей – 82,7 млн долга и около 8,4 млн рублей пени.

В минувшую пятницу иск был удовлетворен, резолютивная часть решения в выходные опубликована на сайте арбитражного суда Новосибирской области. В документе также сообщается о результатах рассмтрения встречного иска, на сумму 303,3 млн рублей, который «Экология-Новосибирск» предъявила «Латрансу». Иск оставлен без рассмотрения.

Напомним, конфликт новосибирских перевозчиков ТКО и регионального оператора длятся уже не первый год. В октябре 2019 года, комментируя ситуацию, гендиректор компании «Оператор Эко-Сфера» Владимир Булычев назвал предположительную задолженность регоператора перевозчикам – около 400 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сибирский бизнес вошел в тройку лидеров просроченной задолженности контрагентам

Миниатюра для: Сибирский бизнес вошел в тройку лидеров просроченной задолженности контрагентамФото Александра Корнева

Бизнес СФО вошел в тройку федеральных округов, лидирующих по доле оплат с просрочкой свыше 60 дней контрагентам за период с марта 2020 по май 2021 года.

Эксперты сервиса «Спарк-Интерфакс» провели анализ платежной дисциплины российского бизнеса за последний год и влияние на нее пандемии. По данным экспертов, платежная дисциплина бизнеса стабилизировалась в начале 2021 года, но вновь может ухудшиться. В числе негативных факторов эксперты называют возвращение регионов к ограничительным мерам, включая практику «нерабочих дней», что скажется, в первую очередь, на расчетах с поставщиками представителей МСП. Позитивный фактор – российский бизнес уже накопил опыт работы в условиях локдаунов.

В составленном экспертами рэнкинге регионов по доле оплат с просрочкой свыше 60 дней за период с марта 2020 по май 2021 года Сибирский федеральный округ значится на третьем месте с объемом 7% от общего количества платежей. Больше СФО просроченной задолженности контрагентам накопили коммерсанты из Северо-Кавказского и Дальневосточного округов. Наименьший объем долгов в Уральском федеральном округе. Объем непросроченных оплат с весны прошлого года по весну нынешнего в СФО составляет 74,1%. С этим показателем округ значится примерно в середине рэнкинга.

В своем исследовании эксперты также приводят результаты опроса коммерсантов, прошедшего весной 2021 года. Бизнесменов спрашивали, поменялись ли практики работы с дебиторской задолженностью за последнее время. Большинство коммерсантов – 45% опрошенных – сообщили, что начали проводить расширенную проверку своих контрагентов, используя при этом дополнительные источники информации. Еще 12% опрошенных бизнесменов сказали, что у них появился специальный сотрудник по работе с «дебиторкой».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Бесплатно посетить Краеведческий музей в Новосибирске, смогут те, кто сделал прививку от коронавируса

04.07.2021

Виктор Добрый

Бесплатно посетить Краеведческий музей в Новосибирске, смогут те, кто сделал прививку от коронавируса те кто вакцинировался могут бесплатно посетить Новосибирский Краеведческий музей. фото с сайта https://hellonsk.ru

Новосибирский Краеведческий музей проводит необычную акцию в поддержку компании по вакцинации от коронавируса, все кто поставил прививку смогут бесплатно посетить экспозицию «История Новосибирской области».

Акцию в поддержку тех, кто принял ответственное решение и поставил прививку от коронавирусной инфекции, проводят в Краеведческом музее Новосибирска. В период с 3 по 31 июля 2021 года, для тех кто вакцинировался будет предоставлена возможность бесплатно посетить одну из основных экспозиций музея «История Новосибирской области», об этом сообщает пресс -служба музея, на своих страница в социальных сетях.

Пенсии сокращаются, сибиряки не хотят вакцинироваться. Числа недели

© екатеринбург.рф

Пенсии сокращаются, сибиряки не хотят вакцинироваться. Числа недели

04 Июл 2021, 04:54

Жители Новосибирска не собираются делать прививку от коронавируса, в России продолжают снижаться реальные пенсии, а один сибирский депутат не произнес ни одного слова за пять лет в Госдуме. Тайга.инфо выбрала самые яркие числа недели.

46%

Почти половина — 46% — новосибирцев не собираются делать прививку от коронавируса. 69,13% опрошенных отрицательно относятся к массовой вакцинации. Почти 80% жителей города не поддерживают ограничительные меры в отношении тех, кто не вакцинировался.

8,5 млн рублей

Забайкальский суд обязал местного жителя выплатить 8,5 млн рублей за добычу почти 3 тонн корня солодки. Растение занесено в Красную книгу региона. Ранее мужчина уже заплатил 5 тыс. рублей штрафа за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений.

3 вида людей

Ученые выяснили, что в Денисовой пещере на Алтае одновременно жили три вида людей — денисовцы, неандертальцы и Homo sapiens. «Они не замещали или притесняли друг друга, а шло генетическое взаимодействие и культурное взаимовлияние», — отмечают археологи.

0,5%

В России продолжают снижаться реальные пенсии. В мае 2021 года их размер снизился на 0,5%. В номинальном выражении пенсии выросли, но инфляция «съела» все увеличение доходов пенсионеров.

0 слов

Депутат Госдумы от Республики Алтай, единоросс Родион Букачаков за весь созыв не произнес ни единого слова в парламенте. Он не выступал с трибуны и со своего места.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)

Пикеты в поддержку Навального прошли в Барнауле и Новосибирске

© t.me/civil_rep / Алексей Хохлов. Пикет в Новосибирске

Пикеты в поддержку Навального прошли в Барнауле и Новосибирске

04 Июл 2021, 06:44

Одиночные акции протеста против коррупции и в поддержку политика Алексея Навального прошли в Алтайском крае и Новосибирской области.

Жители Новосибирска вышли на традиционные субботние пикеты в поддержку арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Одна из участниц пришла на площадь Ленина с плакатом «Навальный, Габышев — герои нашего времени». На нем также было написано: «Беззаконие гос.структур, чиновников — основа коррупции=рабство». Новосибирцы выступили в поддержку арестованного по обвинению в мошенничестве журналиста Николая Сальникова.

В Барнауле на проспекте Ленина, недалеко от здания краевой администрации, провела одиночный пикет с надписью «Алексей герой Вова геморрой».

Фото: t.me/civil_rep; t.me/civilsociety_group

Мужчину сняли с авиарейса Сочи—Красноярск после скандала из-за ручной клади

© Flickr.com / Anna Zvereva

Мужчину сняли с авиарейса Сочи—Красноярск после скандала из-за ручной клади

04 Июл 2021, 07:23

Авиакомпания «Победа» сняла с рейса Сочи—Красноярск пассажира, который летел с 13-летним ребенком. Причиной конфликта стал портфель, которая не поместился в ячейку для ручной клади. Перевозчик отрицает обвинения.

Пассажира «Победы» Дмитрия Дранишникова, летевшего рейсом Сочи—Красноярск вместе с 13-летним ребенком, сняли с самолета после скандала из-за жесткой ручки на ручной клади, сообщил телеграм-канал Baza.

По словам мужчины, на стойке регистрации его портфель поместился в отсек, но когда он поднимался на борт, бортпроводники решили проверить его ручной кладь ещё раз — на этот раз она не влезла в нужны габариты из-за жёсткой ручки. Сотрудники авиакомпании якобы подняли шум и сняли Дранишникова с рейса.

«Клиенту отказали в перевозке из-за агрессивного поведения и оскорблений в адрес экипажа, по его вине рейс был задержан на 30 минут. Хотя всего лишь ему нужно было разрешить сделать фото его ручной клади в рамках нашей внутренней процедуры», — прокомментировали конфликт РБК в пресс-службе «Победы».

В авиакомпании рассказали, что фотографировать ручную кладь необходимо, если бортпроводник посчитает габариты груза несоответствующими правилам перевозки, но это не может стать причиной снятия с рейса.

Туристы, приехавшие на курорты Кубани, смогут вакцинироваться на месте

Туристы, которые приезжают на отдых в Краснодарский край, смогут вакцинироваться на месте. Поставить прививку можно будет в течение трех дней с момента прибытия.

Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, с 1 августа россияне, приезжая на курорты, получат возможность привиться на территории Краснодарского края. Однако надо иметь при себе отрицательный ПЦР-тест.

Такой же тест, действительный 72 часа, необходимо иметь и тем, у кого есть медицинский отвод от прививки.

Сегодня в Краснодарском крае рассчитывают необходимое количество вакцины, исходя из забронированных на август-сентябрь номеров, сообщают РИА Новости.

Little Big перестала сотрудничать с алтайским Пухляшом

Группа Little Big отказывается от сотрудничества с уроженцем Заринска танцором Дмитрием Красиловым, который известен как Пухляш.

Как рассказал один из участников группы Антон Лиссов, «мы закрыли эту историю». Совместно с Little Big танцор сделал еще несколько проектов, но потом сотрудничество решили прекратить, пишут РИА Новости.

Лиссов уверяет, что группа не видит смысла брать танцора. А у Красилова есть свои творческие планы.

Пухляш стал популярным после того, как снялся в клипе группы на песню «UNO». После этого Красилов участвовал в еще нескольких проектах Little Big.

Дневник Евро-2020. День девятнадцатый. Чуткий Юлманд и вылетевшая Украина

3 июля определилась вторая пара полуфиналистов европейского чемпионата.

В жарком Баку за первый "билет" в полуфинальную стадию турнира спорили сборные Чехии и Дании. Многие футбольные эксперты считали эту встречу самой тусклой среди других игр сетки четвертьфинала, апеллируя к статусу команд. Действительно, ни те, ни другие, топовыми сборными в настоящий момент не считаются – у них на текущем Евро роли поинтересней: в столице Азербайджана играли два "андердога", способных удивить каждого.

Да и сама стилистика команд, их философия намекала на зрелищное противостояние: в этот вечер агрессивный и даже тотальный футбол датчан встречался с крайне организованным и кусачим чешским стилем.

На плечах сборной Дании по-прежнему лежит самая драматургичная история турнира: команда в дебютном матче ужаснейшим образом потеряла своего лидера, Кристина Эриксена, после чего потерпела два поражения кряду, и все это – при домашних трибунах. Но подопечные Каспера Юлманда пережили кризисный момент (не без помощи сборной России), а теперь имели реальный шанс попасть в четвёрку лучших команд Европы. Согласитесь, красивая история. Но есть ещё один повод, за который хочется просто поапладировать датчанам: совсем недавно стало известно, что игроки и персонал команды пожертвовали часть бонусов от Континентальных соревнований на развитие массового футбола в стране (речь идёт о сумме в 672 миллиона евро!).

Именно поэтому развитие событий в матче, с учётом обозначенного контекста, смотрелось кармически правильным. "Датский динамит" начал встречу активно и уже на пятой минуте вышел вперёд: Томас Дилэйни после подачи углового беспрепятственно пробил головой с перспективной позиции – 1:0.

Здесь будет уместно вернуться к размышлениям о стиле. Чехи на протяжении всего турнира привыкли играть сбалансированно, избегая крена в нагрузках на линии. Но теперь эта стратегия вряд ли могла принести успех, поэтому команда Ярослава Шилгавы поменяла тактику и перешла в активную фазу атак. В основном, угроза воротам Каспера Шмейхеля исходила от верховых мячей (чешский коллектив часто искал навесами голову высокого капитана Соучека). Однако лучший момент в первом тайме возник у Томаша Холеша, после утонченной разрезной передачи низом – полузащитник с острого угла не смог пробить голкипера.

Чехия много сил бросала в атаку, но тем только больше оголяла свой тыл – против быстроногих датчан это вышло боком. На 42 минуте Йоаким Мехле выдал, наверное, самый элегантный голевой пас всего турнира – крайний защитник "шведой" (в лучших традициях Куарежмы) вырезал радиоуправляемую траекторию мяча прямо на ногу Касперу Дольбергу – нападающий в касание замкнул под перекладину – 2:0. Хочется отметить Мехле, ведь буквально за сезон он проделал настолько внушительный прогресс, что теперь может считаться одним из лучших лотералей Европы. Этот пас – лишнее тому доказательство. На секундочку, он – партнёр Алексея Миранчука по "Аталанте". Нашему футболисту будет чему поучиться у датчанина.

Первый тайм кончился для чехов неутешительно. Они были выдернуты из зоны комфорта, да ещё и поплатились за это вторым пропущенным голом.

Но дебют второго игрового отрезка моментально взбодрил загрустивших болельщиков "народной команды". Шилгавы освежил линию атаки, выпустив Якуба Янкто и Михаэля Крменчика. Чехия просто преобразилась. Всего за стартовые тридцать секунд мяч переместился из центрального круга в перчатки Каспера Шмейхеля – очень опасно со средней дистанции приложился как раз-таки Крменчик. Затем датский вратарь отразил ещё два удара, а с третьими – в исполнении Патрика Шика – уже не справился – 2:1. И все эти события уместились до 49 минуты.

Кстати, Шик забил свой юбилейный пятый гол на турнире, догнав лидирующего по этому показателю Криштиану Роналду. На тот момент он остался единственным действующим форвардом среди всех ведущих голеодоров турнира (предпоследний Лукаку выбыл вчера). Молодому нападающему ост
 
авался всего один мяч, но не удалось. Игра, следом, повернулась от ворот Дании в сторону противоположной половины поля. Этому, как и всегда, посодействовал чуткий тренер Юлманд, который вовремя выпустил авторитета Йоуссуфа Поульсена. Именно его заряд и энергия помогли "Алой гвардии" переломить ход встречи, забрать инициативу. В оставшееся основное время гораздо ближе к голу была именно сборная Дании: как минимум, прекрасные моменты из-за единоличества упустили Поульсен и Мехле). Но разница в счёте была уже не так важна, как сам итог этой душной во всех смыслах встречи. Чехия так и не смогла отыграться, встретив финальный свисток на коленях.

Дания – полуфиналист Евро, заслуженно и красиво! Чехи же покидают турнир с отличным реноме, что тоже является хорошим бонусом за качественно проделанную работу.

Чемпионат Европы. 1/4 финала    

«Олимпийский стадион”, Баку. 16306 зритетей.  

Чехия — Дания 1:2 (0:2, 1:0)  

Голы: Дилэйни (Ларсен), 5 – 0:1. Дольберг (Мехле), 42 – 0:2. Шик (Цоуфал), 49 — 1:2. 

Завершилась четвертьфинальная стадия под чашей стадиона "Олимпико" в Риме: Украина встречалась с Англией.

Коллектив Андрея Ярмоленко, ещё выйдя из группы, выполнил задачу минимум на турнире. А впервые в своей истории оказавшись в четвертьфинале, жёлто-синие уже вовсе были лишены какого-либо груза ответственности. При любом исходе они бы вернулись домой в качестве героев. Об этом же на предматчевой конференции говорили представители украинской команды.

Совсем иначе дела отстояли в стане англичан. Эта сборная привезла на Евро самый дорогой состав, плюс проводит практически домашний турнир, так что она считается большим претендентом на европейский титул, которого, кстати, Англия не выигрывала никогда (даже не добиралась до финала). Так получилось, что матч в Риме – единственный для подопечных Гарета Саутгейта вне своих домашних стен "Уэмбли". Разумеется, англичане ещё очень хотели вернуться на лондонский стадион, где планируются все оставшиеся игры Континентальных соревнований. Лишь одна только Украина могла попрепятствовать английскому возвращению домой.

У "трех львов", видимо, была сумасшедшая мотивация, так что уже на 4 минуте они повели в счёте: после зрячего паса от Рахима Стерлинга Харри Кейн сблизи переиграл голкипера – 1:0.

В этот день в столице Италии стояла аномальная погода: столбики термометров днем показывали 38 градусов по Цельсию. Ну а к вечеру температура немного спала, тем не менее, оставаясь за отметкой 30. По этой причине, казалось бы, команды должны были избегать быстрого темпа, чтобы скоро не "наесться". И ведущая сторона поначалу пыталась сбавить скорости, катализатором которых выступали украинские футболисты. Коллектив Шевченко очень бодро проводил первую половину встречи и даже несколько раз мог отыграться: например, из хорошей позиции по воротам стрелял Роман Яремчук – Джордан Пикфорд удар отразил. Затем включились и родоначальники футбола, которые к концу тайма заставили попотеть Георгия Бущана. Но до перерыва цифры на табло не не изменились.

А во второй половине встречи сборная Англии, наконец, показала ту игру, которой от неё ждали на протяжении всего турнира. Началось все с того, что через минуту после выхода на поле мяч оказался в сетке украинских ворот: Тоби Магуайр выиграл воздух и головой классно пробил в самый угол – 2:0. Гол деморализовал футболистов Незалежной, а вот "львы" поймали кураж. В итоге, ещё через четыре минуты интрига во встрече умерла: Харри Кейн также головой оформил дубль – 3:0. Нападающего, который так долго не мог отличиться на Евро, теперь прорвало. Он даже мог оформить хет-трик, но Бущан в эффектном прыжке вытащил летящий снаряд из "девятки". Ну а по истечении игрового часа счёт стал и вовсе неприличным: Джордан Хендерсон, только вышедший на замену, замкнул передачу с углового – 4:0. В дальнейшем на поле не происходило уже никакой борьбы, да и бороться было не за что.

Англия очень эффектно вышла в первый с 1996 года полуфинал Евро, где 8 июля дома сыграет с Данией. А для Украины не случилось особой трагедии. Вот и Андрей Ярмоленко после матча сказал: "выступили хорошо, задержались дольше Португалии и Германии".

Чемпионат Европы. 1/4 финала    

«Олимпико”, Рим. 11880 зритетей.  

Украина — Англия 0:4 (0:1, 0:3)  

Голы: Кейн (Стерлинг), 4 – 0:1. Магуайр (Шоу), 46 – 0:2. Кейн (Шоу), 50 — 0:3. Хендерсон (Маунт), 63 – 0:4. 

Фото: Twitter UEFA EURO 2020 

Житель Бийска хотел купить мойку, но попался на уловки мошенника

Полицейские Бийска устанавливают личность мошенника, который обманул местного жителя. Мужчина перечислил за якобы продаваемую технику свыше 30 тыс. рублей, но так и не дождался заказа.

43-летний риелтор из Бийска захотел приобрести мойку высокого давления. Он стал искать подходящий вариант в Интернете, и на одном из сайтов нашел технику, которая его устроила.

Владелец оказался очень общительным: рассказал все подробности, скинул фотографии. Но была одна трудность – мойка находилась в Ржеве. Владелец не хотел и слышать о предоплате и запросил всю сумму сразу.

Бийчанин пошел ему навстречу и перевел почти 30 тысяч рублей. Но так и не дождался заказа и обратился в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело, информирует ГУ МВД России по Алтайскому краю.

Как прожить вместе 60 лет и сохранить семейное счастье

8 июля россияне отмечают праздник – День семьи, любви и верности. «Алтайская правда» побывала в гостях у супругов Петровых, жителей Барнаула. В прошлом году они отметили 60-ю годовщину свадьбы. В чем секрет их счастья?

То пальто!

Они познакомились, когда Але было 19 лет. В то время после учебы в Барнаульском кооперативном техникуме ее направили работать в Краснощёковский райпотребсоюз товароведом. История их знакомства началась с пальто.

«Папа мне его сшил, оно было чудесное, зеленое, клетчатое. Я грузила штакетник в машину и запачкала пальто. Автомобилей было два, в одном из них за рулем сидел Толя. После погрузки я искала человека, который помог бы мне почистить пальто, никто не соглашался, а он помог. Я его поблагодарила, и Толя уехал с грузом», – рассказывает Аля Васильевна.

Кажется, на том могла и закончиться их история, но она продолжилась спустя некоторое время. Алю по работе отправили в другой район. Снова приехало несколько машин и в одной из них был Толя.

«И вот опять судьба», – подмечает Анатолий Кириллович.

«Ехать было далеко, и я села к нему в машину, так как хоть немного его знала. Мы проговорили всю дорогу. Потом работа закончилась, я вернулась в район. 
А Толя стал приезжать все чаще… ко мне», – добавляет Аля Васильевна.

Расстояние между их домами 115 км, между Поспелихой, где он работал водителем на межрайбазе, и Краснощёково. И он ездил. В любую погоду. Специально брал работу в ее район. Бывало, отправляли другого шофера, тогда его коллеги, смеясь, говорили: «Нет, туда пусть Толя едет!» или «Ой, нет, мы в такую погоду не поедем». 

«А мой муж брался за все, лишь бы до меня добраться. Но при этом его машина была всегда в идеальном состоянии.

Один раз Толя пообещал приехать, а его все нет и нет. Я переживала, думала, что могло произойти. Утром приезжает. Оказалось, машину снесло с моста в воду и ему пришлось самостоятельно ее вытаскивать. Чудом она не затонула», – делится Аля Васильевна.

Петровы начинают вспоминать и рассказывать. Супруг нежно смотрит на жену, а она улыбается ему в ответ. Он признался, что по работе было всякое:

– Жизнь была с приключениями, но самое ценное то, что я ее проживаю с любимой. Она меня ждала из всех долгих командировок. Много было курьезных ситуаций. Приходилось ночью в поле ночевать и даже покрышки сжигать, чтобы согреться.

Служил в 50-е годы в Венгрии,  там тоже шоферил. Как раз начались так называемые венгерские события – мятеж. Я чудом спасся, – вспоминает Анатолий.

Работа шофера тяжелая, с возрастом начали болеть ноги. Врач говорит, что это издержки профессии. А работать приходилось в разных условиях: и в дождь, и в снег, и в лютый холод. Нельзя было отказаться.

Пропали письма

Позже Алю Васильевну перевели работать в Барнаул, где жили ее родители. Анатолий Кириллович писал ей письма, но она их не получала. «Мама прятала», – вспоминает Аля.

Спустя некоторое время он приехал и спросил, почему Аля не отвечает ему.

«Случайно я нашла письма на дне сундука, где хранились личные вещи родителей. Мама была против, потому что он работал шофером, а я товароведом. Мол, не ровня мне. А еще она говорила, что не пьет он временно, а потом станет запиваться.

Я на нее зла не держу, понимаю, что для родного человека хочется хорошую судьбу, но как понять, какой она будет? Можно только доверять выбору другого.

А с мужем мне повезло, он работящий, заботливый. Никакой наглости, подлости никогда не было. И обувь починит, и в саду все сделает, и дом построит», – рассказывает Аля.

Когда Анатолий узнал правду про письма, позвал замуж любимую. Колец тогда не было, но это не остановило Алю, она согласилась.

«Свадьбу наметили на зиму. Но я пропал и появился только к декабрю. Любимая тогда обиделась, а я объяснил, что зарабатывал деньги.

Правда, свадьба была у нас наоборот: сначала у невесты, потом у жениха. А еще у Али было красивое платье с вышитыми листочками. Она его своими руками сшила», – вспоминает Анатолий Кириллович.

Быть одним целым

Вместе они переживали не только радости: первый выкидыш, тяжелая операция мужа и смерть сына. Со всеми трудностями справлялись держа друг друга за руки. «Мне часто говорили, что я родился в рубашке, но я верю, что меня спасала любовь моей жены. В командировках я всегда о ней думал, вспоминал. 

«Жизнь не всегда состоит из белых полос. В тяжелые моменты нужно держаться рядом и быть поддержкой для своего человека», – подмечает Анатолий Кириллович.

Аля Васильевна считает, что нужно жить в мире и согласии, одной душой и понимать друг друга.

«Конечно, жизнь была разной. Когда рождались дети, мы были счастливы. Дочь пошла в меня, она шьет. А сын, к сожалению, погиб. Мы часто с мужем вспоминаем, каким он был веселым. В детстве говорил такие вещи, за которые было стыдно. Так, однажды заходим в трамвай. Он был полон людей, и маленький Серёжа крикнул: «Тихо, бабы, все уедем!» Когда ему было три года, я взяла его с собой на работу. Он не любил мою начальницу и заявил: «Мышь сейчас поймаю и тебе в штаны закину». Мне так неловко было. Вся красная стояла», – вспоминает Аля Васильевна.

Счастье у каждого своё

Лето они проводят на даче. Растили детей, теперь внуков и правнуков. У них шесть правнуков. Аля Васильевна вышивает для них картины, где указаны дата рождения, вес, рост и знак зодиака. А Анатолий Кириллович помогает по хозяйству. В дачном доме висит фото любимой собаки. Она прожила с ними 14 лет, умерла недавно. Собака за полчаса чувствовала, что подъезжает хозяин, и садилась ждать у калитки.

– Что для вас счастье?

– Здоровье. Теперь оно. Любовь всю жизнь была и будет, – говорит Аля Васильевна.

– То, что мы вместе и всю нашу жизнь живем вместе, – считает Анатолий Кириллович.

– Да, действительно счастье, – соглашается Аля Васильевна.

Вот в этом и секрет счастья – быть вместе, несмотря ни на что.

Наталья АНДРОНОВА

Резиденты Академпарка разработали решение для детей с аутизмом

Миниатюра для: Резиденты Академпарка разработали решение для детей с аутизмом

Группа новосибирских ученых и разработчиков – резидентов Академпарка – при поддержке «Билайна» создала технологию для помощи семьям, в которых есть дети с аутизмом. Идея создания сервиса для детей с аутизмом принадлежит AutismCare – компании-резиденту Академпарка. В число рабочей группы разработчиков проекта вошел студент факультета радиотехники и электроники (РЭФ) НГТУ НЭТИ Александр Трофимов.

В рамках действующего соглашения о партнерстве с Академпарком ПАО «ВымпелКом» поддержал разработку браслета AutismCare, предназначенного для мониторинга эмоционального состояния ребенка с расстройством аутистического спектра. Реализация проекта осуществляется путем передачи по GSM-каналу на телефон родителей или педагогов, занимающихся с ребёнком, информации о степени и характере его эмоционального возбуждения. Браслет способен определять изменение эмоционального состояния у ребенка, выявлять предвестники стрессового состояния, оповещать об этом родителей или опекунов. Кроме того, «Билайн» оказывает экспертную поддержку на многих этапах реализации решения. На данный момент проект находится в разработке, по завершении которой будет принято решение о дальнейшем формате сотрудничества.

«Наша команда занимается разработкой комплексного решения проблем семей, где есть дети с аутизмом. Мы видим свою задачу в том, чтобы создать и техническое средство помощи контроля за эмоциональным возбуждением, и платформу для онлайн-консультаций, где родители детей с аутизмом и педагоги смогут получить квалифицированную помощь удаленно, – говорит основатель и руководитель проекта «AutismCare» Сергей Лиджиев. – Убежден, что поддержка такого бренда как «Билайн» даст мощный импульс развитию ассистивных технологий для людей с ментальными особенностями в России и поможет тем семьям, которые пока не имеют полноценного доступа к программам реабилитации и адаптации детей с РАС».

Резиденты Академпарка разработали решение для детей с аутизмом - Фотография

Разработка решения проводится в Академпарке Новосибирска при поддержке ученых, специалистов в области реабилитации детей с РАС и родителей, в семьях которых есть такие дети. Принцип работы устройства заключается в измерении физических параметров состояния ребенка посредством интегрированных в браслет: датчика кожно-гальванической реакции, датчика акселерометра и датчика пульсометра. Датчик кожно-гальванической реакции измеряет проводимость кожи, акселерометр фиксирует движения в трехосевом пространстве. Пульсометр, в свою очередь, регистрирует вариабельность сердечного ритма, который напрямую говорит об эмоциональном состоянии человека. Анализ этих биологических и физиологических изменений позволяет браслету оценить стрессы, которые ребенок с аутизмом испытывает в различных условиях.

«В рамках своей стратегии устойчивого развития Билайн системно поддерживает проекты, связанные с включением людей в активную, полноценную жизнь социума, независимо от их особенностей, в том числе ограничений в возможностях здоровья и особенностей развития. Одним из таких примеров является поддержка проекта AutismCare – прокомментировал исполнительный вице-президент Билайн по развитию цифрового и нового бизнеса «Билайна» Джордж Хелд. – При помощи технологий «Билайн» эти данные оперативно попадают в центр обработки данных, где алгоритм нейронной сети оценивает их влияние на владельца браслета. Способность предвидеть паническую атаку, вызванную стрессом, является ключом к ее предотвращению».

Резиденты Академпарка разработали решение для детей с аутизмом - Изображение

«Для того, чтобы создать целостную качественную систему непрерывного сопровождения детей с РАС должны объединиться три компетенции: родителей, педагогов и социальных институтов. Создание такого браслета – важный шаг для развития инклюзивных технологий в нашей стране, – добавляет коррекционный педагог, специалист в области реабилитации людей с аутизмом, основатель и руководитель центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» Игорь Шпицберг. – Он будет очень полезен для учителей коррекционных классов, для людей, которые ведут различные детские творческие секции, например, рисования или музыки, спортивные секции. Мне кажется, что за такими технологиями будущее».

Официально Всемирная организация здравоохранения заявляет, что один из 160 детей в мире рождается с РАС. Согласно последним данным ВОЗ, каждый 270-й человек на Земле имеет такое расстройство. «Билайн» на протяжении 10 лет развивает направление BeeInclusion, в котором объединяет технологии для людей с инвалидностью, проекты по интеграции, обучению и трудоустройству. В 2019 году компания стала первым российским брендом, присоединившимся к международному движению The Valuable 500 – партнерству крупных мировых брендов, включивших повестку инклюзии в свои бизнес-стратегии.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Россельхозбанк представил памятные монеты ко Дню семьи, любви и верности

Миниатюра для: Россельхозбанк представил памятные монеты ко Дню семьи, любви и верности

Новосибирский филиал Россельхозбанка представил к продаже памятные монеты, приуроченные к празднованию Дня семьи, любви и верности (8 июля). Этот день связан с церковным православным праздником и почитанием святых Петра и Февронии, покровителей счастливого супружества.

Памятные монеты изготовлены из серебра 999/1000 и продаются в нарядной упаковке. На зеркальном поле изображены обручальные кольца, в центре расположены образы Петра и Февронии в цветной печати, а также надписи на церковнославянском языке «СВ. КНЯЗЬ ПЕТР», «СВ. КН. ФЕВРОНИЯ». Сверху и снизу монету украшает угловой орнамент.

Россельхозбанк представил памятные монеты ко Дню семьи, любви и верности - Фотография

Изделия станут оригинальным и долговечным подарком, а также займут достойное место в коллекции нумизмата. Запоминающимся подарком для любимых могут также стать монеты, выполненные в форме сердца и украшенные изображениями ангелов, цветов и влюбленных. Стоимость одной монеты составляет от 3,9 до 6 тыс. рублей.

В Новосибирском филиале РСХБ представлены и другие памятные и инвестиционные монеты из драгоценных металлов, изготовленные лучшими монетными дворами мира.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сбербанк объявил о сохранении пониженной ставки по льготной ипотеке после 1 июля

Миниатюра для: Сбербанк объявил о сохранении пониженной ставки по льготной ипотеке после 1 июля

Сбербанк объявил о готовности сохранить ставку по ипотечной программе «Господдержка 2020» ниже 7% даже после изменений условий на государственном уровне.

Со 2 июля взять ипотечный кредит в Сбербанке в рамках программы «Господдержка 2020» можно будет по ставке 6,25% при электронной регистрации сделки, при первоначальном взносе от 20% — под 6,05%. Кроме того, сохраняются проекты субсидирования ставок по программе, которые стартуют от 0,1%.

Максимальная сумма кредита составит 3 млн рублей. Минимальный первоначальный взнос по кредиту не изменится — от 15% стоимости жилья.

Всего по программе «Господдержка 2020» в Сбербанке за все время выдано 282,5 тысячи кредитов на сумму 781,3 млрд руб. За 2021 год выдано 99,6 тысячи кредитов на сумму 309,3 млрд руб.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

До старта OpenBio-2021 осталось менее ста дней

Миниатюра для: До старта OpenBio-2021 осталось менее ста дней

Меньше 100 дней осталось до старта ежегодного международного научного конгресса в сфере биотехнологий, вирусологии и биофармацевтики OpenBio, который состоится с 5 по 8 октября в наукограде Кольцово.

В этом году все события будут проходить в гибридном формате, с возможностью онлайн-участия для экспертов и спикеров, которые не смогут приехать. Научная конференция и площадки бизнес-форума будут транслироваться на сайте мероприятия.

Традиционно в программе трехдневная конференция молодых ученых, выставка достижений российских инновационных компаний и бизнес-форум с дискуссиями по превентивной медицине, развитию фудтеха, биотехнологиям, борьбе с коронавирусом. Важное место на OpenBio займет обсуждение проблемы распространения ВИЧ-инфекции в России.

OpenBio проводится в наукограде Кольцово с 2014 года. В прежние годы молодые ученые на конференции готовили доклады по четырем секциям: «Биотехнология», «Молекулярная биология», «Вирусология» и «Биофизика». На OpenBio-2021 добавится междисциплинарная секция – «Биоинформатика».

«Аудитория форума – это эксперты в области биотехнологий, без которых производство новой еды уже не видится возможным. Мы приглашаем ученых, фудтех предпринимателей и корпоративных партнеров обсудить развитие пищевой индустрии с использованием биотехнологий. Тема находится на пике популярности, инвестиции за 1 квартал 2021 года в фудтех уже превысили отметку 9 млрд долларов, что на 30 % выше, чем за такой же период прошлого года», – рассказала инвестиционный директор ООО «Уралхим-Инновации» Анна Ненахова.

До старта OpenBio-2021 осталось менее ста дней - Фотография

Когда спадет третья волна коронавируса, и стоит ли ожидать четвертую? Интервью с Сергеем Нетесовым

Особое место форума второй год подряд будет занимать коронавирусная проблематика. На OpenBio-2021 организаторы планируют пригласить разработчиков всех российских вакцин для участия в работе круглого стола. Модерировать дискуссию будет российский вирусолог, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

«Мы планируем обсудить главные проблемные темы: вакцины и вакцинация против COVID-19 и других ОРВИ, диагностика статуса по COVID-19, а также предиктивные маркеры тяжести заболевания COVID-19. Последняя тема – очень важная: почему молодой, здоровый и сильный организм с трудом переносит коронавирусную инфекцию, в то время как возрастные пациенты с букетом хронических заболеваний могут переболеть так, что даже не заметят из-за отсутствия симптомов? Пока такие маркеры только прорабатываются учеными и врачами, но их выявление пригодится при прогнозировании тяжести заболевания другими ОРВИ», – рассказал он.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Юная омичка стала лауреатом федерального конкурса

Миниатюра для: Юная омичка стала лауреатом федерального конкурса

МТС совместно с крупнейшим театральным вузом России ГИТИС подвели итоги творческого конкурса в рамках федерального благотворительного проекта «Поколение М» в номинации «Актерское мастерство». Третье место в конкурсе «Мастерская ГИТИСа» заняла 15-летняя жительница Омска Екатерина Кирпун.

Онлайн-соревнование юных актёров «Мастерская ГИТИС» проходило на сайте проекта «Поколение М». Участникам нужно было записать и выложить на портал басню, стихотворение, отрывок из прозы или песню в собственном исполнении. Екатерина предоставила на конкурс сразу девять номеров, один их которых – стихотворение о любви к Родине, написанное екатеринбургским школьником Львом Протасовым, высоко оценили кураторы конкурса из ГИТИСа.

Выступление Екатерины было признано одним из лучших среди нескольких сотен работ ребят из разных регионов России и будет отмечено памятными подарками от проекта «Поколение М».

«Омская область богата на таланты — ежегодно наши земляки ярко проявляют себя разных конкурсах проекта «Поколение М». Так, в прошлом сезоне проекта омичка победила в номинации MTS Fashion, а в новом сезоне мы радуемся театральным успехам Екатерины Кирпун. Искренне надеюсь, что для Екатерины это станет путевкой в жизнь и она действительно выберет актерскую карьеру. Мы гордимся ребятами из Омской области и очень рады, что проект «Поколение М» помогает талантливым ребятам развивать свой творческий потенциал и найти себя», – отметил директор МТС в Омской области Михаил Синюгин.

Екатерина занимается актерским мастерством в детском образцовом театре «Волшебная шкатулка», эстрадным вокалом в народном вокальном ансамбле «Весна » и читает рэп в центре творчества «Созвездие». Юная омичка неоднократно участвовала в десятках всероссийских и международных конкурсах, где занимала призовые места.

«Мой папа очень поддержал меня в желании поучаствовать в конкурсе «Поколение М», помог загрузить мне видео моих выступлений. Конечно, надеялась на победу и радовалась, что получила призовое место. Надеюсь, что в будущем смогу набраться опыта у мастеров своего дела и добиться успехов на большой сцене», – рассказывает Екатерина.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Как узнать, есть ли у вас пенсионные накопления?

Фото Олег БОГДАНОВ

Пенсионные накопления накопление есть далеко не у всех россиян. Но те «счастливцы», которые ими обладают, могут их получить. Так как же узнать, есть кругленькая сумма на вашем счету. Разбираемся на примере конкретной ситуации.

«Я 1952 года рождения. Как узнать, есть ли у меня пенсионные накопления?» – с таким вопросом обратилась Инна Степановна из Змеиногорска. В ОПФР по региону, разъяснили:

– Согласно Федеральному закону от 15.12.2001 г. №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» работодателем перечисляются на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица в Пенсионный фонд РФ страховые взносы на финансирование страховой пенсии и накопительной пенсии. Страховые взносы, перечисленные работодателем на финансирование страховой пенсии, учитываются при определении размера страховой пенсии. А лицам 1967 года рождения и моложе перечисляются дополнительно страховые взносы на финансирование накопительной пенсии.

Пенсионные накопления имеются также у мужчин 1953-1966 годов рождения и у женщин 1957-1966 годов рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 г. работодателем уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной пенсии (ранее накопительной части пенсии).

«Вы 1952 года рождения, поэтому пенсионных накоплений у вас нет», – подчеркнули специалисты.

Проверить, есть ли у вас средства пенсионных накоплений, можно в личном кабинете на сайте ПФР, на сайте госуслуг, либо при личном обращении в клиентскую службу Пенсионного фонда.

Власти разрешили детям и подросткам отдыхать в Сочи и Анапе без ПЦР-тестов

Отдохнуть на курортах Краснодарского края без ПЦР-тестов на коронавирус теперь могут дети до 14 лет. До этого курортные правила предусматривали, что при заселении в отели и гостиницы справки и тесты на ковид не нужны детям до 6 лет включительно.

В третий раз за последние полмесяца губернатор региона Вениамин Кондратьев внес изменения в постановление «О введении режима повышенной готовности», которые касаются непосредственно туристов. И теперь они значительно смягчены.

Внимание, туристам, которые собираются отдохнуть летом 2021 года на курортах Краснодарского края – Сочи, Анапа, Геленджик и т.д. – необходимо представить следующие документы:

С 1 июля один из этих документов:

  • Медицинский документ или сертификат о перенесенном заболевании из личного кабинета портала Госуслуг в электронном или бумажном виде. С момента выздоровления должно пройти не более 6 месяцев;
  • отрицательный результат ПЦР-теста (полученный не ранее, чем за три календарных дня до заселения);
  • сертификат о вакцинации (в электронном или бумажном виде);
  • несовершеннолетним от 15 до 18 лет также необходимо предъявить отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, полученный не ранее, чем за три календарных дня до заселения или медицинский документ, сертификат о перенесенном заболевании из личного кабинета портала.

С 1 августа один из этих документов:

  • Медицинский документ или сертификат о перенесенном заболевании из личного кабинета портала Госуслуг в электронном или бумажном виде. С момента выздоровления должно пройти не более 6 месяцев;
  • сертификат о вакцинации в электронном или бумажном виде;
  • в случае противопоказаний к вакцинации необходимо иметь в наличии справку о медицинском отводе и отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, полученный не ранее, чем за три календарных дня до заселения.
  • несовершеннолетним от 15 до 18 лет также необходимо предъявить отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, полученный не ранее, чем за три календарных дня до заселения или медицинский документ, сертификат о перенесенном заболевании из личного кабинета портала Госуслуг в электронном или бумажном виде (если болели в течение полугода).

В Барнауле и Новоалтайске победят пробки. Рассказываем, как это сделают

Фото Евгений НАЛИМОВ

С этого года водители Барнаула и Новоалтайска начнут постепенно забывать, что такое автомобильные заторы. Во всяком случае, такую задачу ставят разработчики интеллектуальной транспортной системы Алтайского края, внедрение которой вот-вот начнется.

Подробности проекта

В 2020 году Алтайскому краю удалось попасть в программу «Внедрение интеллектуальных транспортных систем (ИТС)», реализуемую в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги».

Всего 22 субъекта РФ получили субсидии на решение этой задачи. Краю достанется 360 млн рублей, чтобы обзавестись в ближайшие три года ИТС хотя бы 
в столице.

В прошлом году КГКУ «Алтайавтодор» по поручению регионального Минтранса провело конкурс на проектирование интеллектуальной транспортной системы 
в пределах барнаульской агломерации. Его выиграло ПАО «Ростелеком», попросив за свои услуги порядка 30 млн руб.

Внедрение ИТС должно было ускорить развитие дорожной сети, наладить управление транспортными потоками, снизить их задержку на 17% и увеличить скорость на 18%, снизить аварийность и число погибших на 18%, а также сократить объем выбросов в атмосферу, обеспечить приоритетное движение пассажирского и специального транспорта. 

В прошлом году ПАО «Ростелеком» завершило проектирование ИТС, в начале этого года проект прошел экспертизу и получил положительное заключение Центра инжиниринговых разработок (г. Москва). В ближайшее время состоится конкурс на внедрение системы. В этом году планируется внедрить цифровую платформу, для того чтобы в 2022–2023 годах на нее подключать светофорное регулирование, фото-, видеофиксацию и другие модули и подсистемы.

По словам Вадима Гладышева, гендиректора компании «ДИБИЭЙ», которая непосредственно занималась проектированием системы и курировала разработку программного обеспечения, была проделана большая работа: 150 человек подготовили отчет, который в бумажном виде занимает 557 томов.

Проектом предусмотрена модернизация 13 экометеостанций, 4 информационных табло и 184 перекрестков, каждый из которых пришлось обследовать, зафиксировать трафик движения по полосам, по типу транспорта.

Как работает система

Данные поступают с датчиков, светофоров, пунктов весогабаритного контроля,  станций метеомониторинга и видеокамер, установленных на дорогах города,  
в центр управления движением. В нем с помощью специального программного обеспечения происходит обработка данных, планирование и прогнозирование на основе математических моделей и алгоритмов. Затем сигналы поступают на светофоры, чтобы откорректировать текущую обстановку на дорогах, уменьшить количество простоев из-за внештатной ситуации. Система отслеживает правонарушения, информирует водителя об изменении дорожно-транспортной обстановки, работах на проезжей части и авариях. Включенные в ИТС станции экологического контроля будут в режиме онлайн анализировать содержание углекислого газа, влажность, температуру и другие параметры, что позволит оперативно реагировать на изменения погодных условий.

Все процессы идут с использованием искусственного интеллекта под контролем специалистов центра управления дорожным движением. При необходимости они могут организовать «зеленую волну» или приоритетный проезд общественного и специального транспорта.

Перспективы развития

Платформа создана с таким расчетом, что ее в дальнейшем можно развивать. В нее могут интегрироваться не только новые системы контроля, но и новые виды датчиков. Ольга Курылёва не исключает объединение ИТС с авиа и ж/д перевозками, в системе могут появляться модули велопроката, электросамокатов, парковок, управления беспилотным транспортом и другие сервисы.

После внедрения ИТС в Барнауле планируется тиражирование проекта на территорию края, а затем и интеграция с общероссийскими цифровыми платформами.

Доступ к информации

На вопрос, кто получит доступ к информации, генерируемой ИТС, Вадим Гладышев ответил, что это будет зависеть от полномочий специалистов. Конечно, полная информация будет у правоохранительных органов. Но в принципе система может визуализировать данные для рядовых жителей Барнаула и Новоалтайска. Например, в случае определения виновных в ДТП можно для суда запросить видео с камер наблюдения.

Начальник КГКУ «Алтайавтодор» Василий Мотуз считает, что после внедрения ИТС любой барнаулец должен получить к ней доступ. Зайти, посмотреть, что творится на интересующем его перекрестке. «Это не секретная информация, так же, как сегодня каждый житель края имеет доступ к данным с метеостанций, установленных на краевых и федеральных трассах», – напоминает руководитель «Алтайавтодора».

Чужой опыт

Стандарты и научные основы ИТС еще с 1973 года начали внедряться в Японии и с 1996 года в США.

«Ростелеком» изучал опыт Барселоны, где на основе исследования пассажиропотока была построена система пассажирского транспорта. В этом испанском городе удалось оптимально разместить станции метро и остановки общественного транспорта, систему велопроката и парковок частных машин.

Другой пример для подражания – Сингапур. В этом городе первыми в мире организовали бесконтактную оплату на любом виде транспорта. Там на остановках даже есть кнопки вызова общественного транспорта по требованию.

Внедрение ИТС в Москве началось в 2011 году. В результате аварийность на дорогах за 10 лет снизилась на 23%, при том что автопарк за это время в столице вырос на 1,2 млн машин. В московской ИТС работает более 2 тыс. камер видеообзора и столько же камер видеофиксации. В систему интегрировано 12 тыс. единиц общественного транспорта и 20 тыс. единиц коммунальной техники, а также все машины такси и каршеринга.

Частично ИТС уже работает в Красноярске, Казани, Санкт-Петербурге, Белгороде.

Комментарии

Василий Мотуз, начальник КГКУ «Алтайавтодор»:

– Исполнением проекта мы довольны, поэтому он оплачен. Теперь шлифуем техническое задание для конкурса на право внедрения системы. Необязательно, что в нем победит «Ростелеком», его выиграет сильнейший.

В помещении «Алтайавтодор» уже выделено место для размещения центра управления движением.

Мы будем определять последовательность внедрения системы. А скорость этого процесса будет зависеть от финансирования. Для создания ИТС требуется почти 1 млрд рублей. Таких денег пока нет, но надеюсь, что они появятся. Иначе нам очень сложно будет жить с такими пробками. Мы скоро можем встать, как Москва. Уже в часы пик Павловский, Змеиногорский тракты забиты транспортом. Каждые сутки через Обской мост в город проходит 65 тыс. автомобилей.

Валерий Ведяшкин, зампред Комитета по дорожному хозяйству, благоустройству и связи г. Барнаула:

– Несмотря на то, что последние годы в Барнауле снижается число ДТП и погибших в авариях, нам очень важно иметь интеллектуальную транспортную систему.

Администрация города принимала участие в разработке ее проекта, и сейчас мы с «Алтайавтодором» обсуждаем схему организации дорожного движения в рамках работы ИТС. Видимо, упор сделаем на регулирование движения на Павловском и Змеиногорском трактах.

Кроме того, стараемся увеличивать пропускную способность на дорогах. Недавно сделали поворот с обеих сторон на перекрестке Ленина – Матросова, расширяем на отдельных участках Павловский тракт.

Установленное на перекрестках оборудование будет на балансе города, управлять движением в Барнауле – задача администрации муниципального образования, но согласно законодательству интеллектуальная система должна находиться в краевом ведении. Поэтому с «Алтайавтодором» сейчас обсуждаем, в чьем ведении и в какой форме будет существовать новая структура, подбираем для нее кадры.

Что можно вкусно и быстро приготовить из кабачков

Кабачок состоит из 95% воды, а остальные 5% наполнены различными ценнейшими витаминами и минералами. К ним относятся: калий, кальций, фосфор, медь, железо, натрий, биотин, пектин, пищевые волокна, витамины группы Б, Е. В овоще крайне мало жирных кислот и отсутствует холестерин.

Для кабачков подходит любой способ кулинарной обработки: тушение, запекание, обжаривание, отваривание. Молодые цуккини лучше готовить целиком, именно так сохранится больше полезных свойств. Кроме того, в пищу используются цветы и побеги растения, их добавляют в супы, украшают салаты.

Рецепты блюд из кабачков

Как испечь кабачковые лодочки

Ингредиенты:

  • кабачок- 2 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • сыр — 100 гр.
  • карбонад — 100 гр.
  • сметана — 1 ст. л.
  • чесночная соль, перец — по вкусу.

Кабачок почистить, разрезать пополам, убрать семена. Остальные ингредиенты смешать, заполнить лодочки из кабачков. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Как приготовить рататуй из кабачка

Ингридиенты:

  • зеленый перец — 2 шт.
  • кабачки — 2 кг
  • помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 250 гр.
  • оливковое масло — 7 ст. л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу.

Кабачок и помидор нарезать кружками. Помидоры для соуса ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере. Нарезать мелко лук и перец, обжарить на сковороде, затем добавить измельченные помидоры, сахар и тушить на медленном огне, помешивая. На дно формы выложить соус, и поочередно свежие овощи, посолить. Выпекать 1 час в духовке, разогретой до 200 градусов.

Как приготовить суп-пюре из кабачков

Ингредиенты:

  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сливки 20% — 200 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • куриный бульон — 1 л
  • кабачки — 4 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • гренки — 10 шт.
  • соль, перец — по вкусу.

Чеснок с луком обжарить, нарезать кабачки, картофель, морковь и тушить. Добавить куриный бульон, довести до готовности овощей. Слить бульон в отдельную кастрюлю, овощи взбить в блендере. Затем в кастрюлю с овощами добавить горячие сливки и бульон, дать настояться. К столу подавать с гренками.

Какие витамины пить женщинам, чтобы не стареть и выглядеть прекрасными

Всего 4 витамина помогут представительницам прекрасного пола после 30 лет и старше не стареть, как можно дольше сохранять здоровье кожи, волос и ногтей, а также прекрасное самочувствие.

1. Витамин D

Исследования свидетельствуют, что люди, принимавшие 2000 МЕ витамина D в день, смогли увеличить длину своих теломеров (фрагментов ДНК, величина которых определяет продолжительность жизни) почти на 20 процентов.

Другое исследование показало, что у женщин с самым высоким уровнем витамина D состояние теломеров соответствует возрасту, который младше на 5 лет.

Важно отметить, чтобы пополнять витамин D в организме, следует включить в рацион такие продукты как сардины, сельдь, семга, тунец, говяжья печень, яйца.

2. Витамины группы В

Комплекс витаминов В помогает организму избавляться от гомоцистеина – аминоксилоты, разрушающей теломеразу. В этом отношении особенно выделяются три витамина группы В: В9, В6 и В12.

Витамины группы В вообще нужны каждой клеточке нашего организма. Они отвечают и за головные боли, и за память, и за судороги, и за бессонницу, и даже за тахикардию, не говоря уже о волосах и коже.

Добавляйте продукты: яйца, печень, бобовые, бананы, сыр, свежие овощи, хлеб, орехи, овсянка, цветная капуста, зерновые ростки.

Витамин Е

Витамин Е обладает свойством исправлять неисправности в теломерах, по существу восстанавливая их. Также он необходим для красоты, так как улучшает кожу, волосы и ногти.

Найти витамин Е можно в семенах подсолнечника и в подсолнечном масле, шпинате, миндале, арахисе, красном сладком перце.

Витамин С

По мнению диетологов, витамин C является важным компонентом соединительной ткани. Ежедневная доза витамина помогает ранам заживать быстрее.  Также он является антиоксидантом. В результате он помогает предотвращать повреждение клеток и окислительный стресс.

Не секрет, что витамин C требуется для биосинтеза коллагена. Таким образом, он является ключевым ингредиентом многих средств по уходу за кожей. Достаточное количество коллагена помогает сохранить кожу здоровой и без морщин.

Также он поможет с кровоточащими деснами, отеками ног, слабостью и головокружениями. Медики рекомендуют употреблять в пищу шиповник, цитрусовые, болгарский перец, клубнику, капусту, черную смородину.

Как улучшить транспортную ситуацию на улице Станционной и Толмачевском шоссе

В апреле 2021 года в адрес губернатора Новосибирской области Андрея Травникова поступило письмо от деловых кругов региона с просьбой принять меры для увеличения пропускной способности основных автомагистралей, ведущих в  аэропорт Толмачево – улицы Станционной и Толмачёвского шоссе.  Почему вопрос с транспортной доступностью крупнейшего хаба до сих пор не решен, и способны ли улучшить ситуацию меры, которые предлагают мэрия города и областные власти?

По большому счету проблема замедленного движения на ул. Станционная локализована в городской черте Новосибирска, поскольку далее, в сторону г. Обь и международного аэропорта Толмачево прецеденты существенного замедления движения автотрафика не наблюдаются.

Проблему улицы Станционной я бы сравнил с другим не менее напряженным участком  улично-дорожной сети города, а именно, улицей Большевистской и Старым/Бердским шоссе. Их ситуация и планировочная структура имеет много общих черт: широкая и многополосная городская улица переходит в вылетную магистраль и далее на федеральную трассу «Чуйский тракт».

Проблема ул. Большевистской и Старого/Бердского шоссе в городской черте обозначилась еще в нулевые годы, тогда же было предложено и ее решение. Был разработан проект с длинным названием «Магистраль непрерывного движения от Красного проспекта до городской черты Новосибирска в направлении Бийск-Ташанта», который до сих пор не реализован и далек до логического завершения.

Сегодня говорить о составлении и реализации аналогичного проекта для ул.Станционной не приходится. Вряд ли здесь можно создать скоростной автобан. Хотя логика создания общегородской скоростной магистрали, состоящая из следующих участков: Ипподромская магистраль – Центральный мост – улица Станционная, логически прослеживается. Получается, что ул.Станционная включена как элемент скоростного дорожного каркаса, но коим не является по морфологическим причинам. Поэтому меры, которые предлагают чиновники мэрии и областного правительства, на мой взгляд, все же половинчатые, способные лишь частично решить проблему.

Самолет Авиакомпания «Россия» Аэропорт Толмачёво

Новосибирский бизнес попросил губернатора исправить ситуацию с пропускной способностью Толмачёвского шоссе и улицы Станционной

Сегодня самые проблемные места в направлении Толмачево расположены в городской черте на участках в районе площади Энергетиков, именно здесь тормозится трафик. Также замедление движения наблюдается в районе перекрестков с ул.2-я Станционная, Порт-Артурской, в меньшей степени на кольце у завода Медпрепаратов. Тормозит трафик и маневровые работы на промышленных ж.д. ветках, пересекающих проезжую часть в нескольких местах. Но если с железной дорогой и промышленными предприятиями можно договориться по переносу таких работ в ночное время, то решение проблемы одноуровневых пересечений и светофоров намного сложнее.

Проблему также усугубляет наличие в трафике Станционной большого числа транзитного грузового транспорта и транспорта из промышленной зоны этой части Ленинского района. Причем трафик такого транспорта не снизится в ближайшей перспективе и даже будет расти с развитием различных логических объектов западной зоны.

Справка. Как ранее писал «Континент Сибирь», первый этап мероприятий по увеличению пропускной способности основных автомагистралей, ведущих в  аэропорт Толмачево планируется до 2024 года. В него войдёт реконструкция примыканий к улице Станционной улицы Порт-Артурской и улицы 2-ой Станционной с расширением существующей проезжей части и устройством дополнительных полос для правых и левых поворотов, а на всём протяжении ул. Станционной – обустройство центральной разделительной полосы.

Схему движения на примыкании Бетонного переезда планируется изменить так, чтобы исключить возможность левого поворота при движении со стороны аэропорта Толмачёво в Новосибирск.

В правительстве Новосибирской области сообщили также, что «увеличение пропускной способности транспортного узла на площади Труда и площади Энергетиков, а также строительство надземного  пешеходного перехода на площади Энергетиков предусмотрено проектом строительства мостового перехода через реку Обь в створе улицы Ипподромской города Новосибирска и будет выполнено в 2022-2023 годах».

Кроме того, в части вопросов, которые можно было разрешить безотлагательно, представителями власти города и региона определённые меры уже приняты. Так, по информации мэрии Новосибирска уже произведена синхронизация светофорных объектов по ул. Станционной для организации «зелёной волны». А маневровые работы на примыкающих к ул. Станционной железнодорожных переездах через Транссибирскую магистраль сведены к минимуму.

На запрос «Континента Сибирь» в мэрии также ответили, что «в ходе выездного совещания было принято решение по ограничению движения грузового транспорта по ул. Станционной, с перераспределением транспортного потока на ул. Порт-Артурскую и ул. Большую через ул. 2-ю Станционную». Оно коснётся большегрузов и составов транспортных средств с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн. Начиная с 17 мая им запретили движение по Станционной на участке от пересечения со 2-й Станционной улицей до площади Труда с 7.00 до 21.00.

Запрет стоянки транспорта вдоль ул. Станционной в мэрии не рассматривают, а расширение проезжей части между площадями Труда и Энергетиков сейчас не могут произвести из-за работ по выноске подземных коммуникаций из зоны строительства четвёртого моста и его развязки.

В управлении по работе с обращениями граждан мэрии Новосибирска особо подчеркнули, что в период 2020-2021 годов получили лишь одно обращение по вопросу транспортной доступности ведущей в аэропорт магистрали.

Во второй этап улучшения дорожной ситуации в указанном районе, со сроком исполнения после 2024 года, вошло строительство третьего этапа автомобильной дороги по ул. Титова на участке от ул. Порт-Артурской до ул. Дукача. И, далее, автодороги по самой ул. Дукача от ул. Титова до ул. Станционной с устройством эстакады через железнодорожные пути общей протяженностью 2,1 км.

В этот же период в правительстве региона планируют озаботиться устройством десяти надземных пешеходных переходов для дальнейшего увеличения пропускной способности улицы Станционной.

Стоимость комплекса всех мер первого и второго этапа правительство Новосибирской области ориентировочно оценило, без учета стоимости разработки проектной документации, в 4,584 миллиарда рублей из которых 565 миллионов потребуются до 2024 года и 4,019 миллиарда – с 2024 года. Средства для этих работ планируется привлекать как из областного, так и из федерального бюджета.

Что же касается предложений и мероприятий по распутыванию узлов этих проблемных мест, то здесь намечается следующие сценарии. Уже через полтора года после окончания строительства транспортной развязки, дата которой намечена на конец 2022 года, транзитный трафик будет пересекать площадь Энергетиков вторым уровнем. Сегодня здесь уже видны элементы строящегося путепровода в составе комплекса левобережного автодорожного подхода Центрального (четвертого) моста. Этот строящийся объект обеспечит беспрепятственное движение как в сторону правого берега, так и безостановочного движения с правого берега в сторону Станционной. А в целом новая огромная транспортная развязка в этой части левобережья, включающая как площадь Энергетиков, так и площадь Труда, после завершения строительства и ввода в строй решит проблему замедления движения и пробок в начале улицы Станционной.

Что же касается других участков рассматриваемой улицы, то предложенное мэрией создание так называемых разгонных полос и увеличение количества полос проезжей части наверняка разрядит сложную обстановку, складывающуюся в часы пик. Однако, создание дополнительных правых поворотов у таких перекрестков не станет окончательным решением проблемы. Пример у нас перед глазами. В 2017 году в рамках дорожных работ по приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» (БКД) на Красном проспекте была создана дополнительная полоса для правого поворота на ул. Кропоткина. Тем не менее, в вечерние часы пик резкое замедление движения на главной улице города на участке от ул. Писарева до площади Калинина никуда не исчезло. То есть фактически, это полумера.

Также в части улучшения пропуска автотрафика принимается синхронизация работы светофоров и создания режима «зеленая волна». Это, наверняка, повысит скорость движения на Станционной. А сооружение надземных пешеходных переходов вдобавок позволит ликвидировать ряд светофорных объектов. Хотя мое отношение к таким объектам отрицательное.

В Екатеринбурге намечено строительство линии скоростного трамвая к аэропорту Кольцово. После реализации этого проекта, думаю, Новосибирску тоже стоит присмотреться к этому инструменту

К сожалению, такой инструмент для разрешения тяжелой ситуации на ул. Станционной, как строительство магистралей-дублеров, в ближайшей перспективе не просматривается и не планируется. В разработанных документах транспортного планирования Новосибирской агломерации до 2050 года заложено строительство нового участка улицы Широкой, которая идет параллельно Станционной в сторону Западного жилмассива и Чистой Слободы, с другой стороны Транссибирской магистрали. Сооружение этого объекта отнесено на дальнюю перспективу. Это частично сняло бы транспортную нагрузку со Станционной.

Сегодня более актуальным выглядит расширение проезжей части улицы Титова на участке от Троллейной до ул. Бийской. По сути, там сейчас три полосы движения и еще одна полоса несколько разрядит ситуацию в утренние и вечерние часы пик.

Часто высказывается мнение о целесообразности строительства Аэроэкспресса в Толмачево, по типу московских электропоездов к аэропортам столичного авиаузла. В проекте «Городская электричка» аэроэкспресс предложен в качестве одного из последующих этапов реализации.

Стоит отметить, что Аэроэкспресс в России существует в формате «лакшери-поезд» повышенной комфортности. Отсюда и высокие требования к генерируемому аэропортом общему пассажиропотоку в объеме не менее 9-10 млн пассажиров в год. В Толмачево пассажиропоток в полтора раза меньше.

В Новосибирске пока нет такого объёма авиапассажиров, который оправдывал бы существование межтерминального транспорта. Тем более, сделать его полностью окупаемым, также нельзя. Цена билета будет сопоставима с поездкой в такси!

Сегодня такой Аэроэкспресс, окупаемый по текущей эксплуатации, есть только в Москве. Но Новосибирску, наверное, это не грозит в ближайшей перспективе просто потому, что пассажиропоток еще мал. Даже в Санкт-Петербурге к аэропорту Пулково, пассажиропоток которого в два с половиной-три раза выше, до сих пор не построен Аэроэкспресс. Пассажиропоток осваивает автобус №39. Проекты аэроэкспрессов в других российских «городах-миллионниках» дышат на ладан. Когда электропоезд выполняет 2-6 рейсов в сутки, не согласованный с реальными рейсами, такой транспорт вряд ли будет востребован  авиапассажирами. Поэтому на мой взгляд, Аэроэкспресс в качестве альтернативы возможен, но вряд ли разгрузит улицу Станционную. В то же время есть опыт Екатеринбурга, где намечено строительство линии скоростного трамвая к аэропорту Кольцово. После реализации этого проекта, думаю, Новосибирску тоже стоит присмотреться к этому инструменту.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Как построить бизнес на посуточной аренде, и стоит ли рассчитывать на легкий заработок?

Сегодня большая часть предложений на рынке краткосрочной аренды — это объявления от частных лиц, которые рассматривают возможность сдавать свободную квартиру приезжим как дополнительный источник дохода и не настроены на развитие сервиса.  Это открывает возможности для управляющих компаний, которым важно обеспечить для гостя условия, максимально приближенные к домашним и одновременно поддерживать определенный стандарт качества — как в сетевом ресторане, где вы всегда знаете, какой вкус и сервис получите за ту или иную стоимость.

Клуб предпринимателей

Решение заняться краткосрочной арендой жилья пришло ко мне не случайно — долгое время я сам был потребителем этой услуги. Я работал менеджером по продажам в крупной компании и часто ездил в командировки.  Однажды я попал в квартиру в Омске, которая отличалась от остальных своей ухоженностью, чистотой, пообщался с хозяйкой, и узнал, что для нее посуточная аренда — это бизнес. Тогда я задумался о том, что тоже мог бы на этом зарабатывать. Предпринимательство всегда меня интересовало больше, чем работа в найме. Но в тот момент я был уверен в том, что для входа на рынок посуточной аренды нужно обязательно купить квартиру, а это немалая сумма вложений — такой возможности у меня не было, поэтому эту мысль я отложил. Спустя какое-то время я вернулся к этой идее, изучил рынок, составил бизнес-план, и решил попробовать.

Прежде всего, я понял, что не обязательно приобретать жилье под сдачу — порядка 95% объектов, которые сдаются посуточно, на профессиональном рынке находятся в субаренде. Получить кредит в банке мне тогда не удалось, но в тот момент я уже состоял в небольшом предпринимательском клубе (мы создали его с друзьями с целью поиска интересных идей для создания бизнеса), где рассказал о своей задумке и получил первоначальный капитал из нашего импровизированного “банка” — около 100 тысяч рублей. Этого было достаточно для того, чтобы арендовать и подготовить к сдаче две квартиры. Примерно через полгода я смог полностью окупить эти инвестиции и начал расширяться — многие знакомые заинтересовались в развитии проекта и предлагали финансовую поддержку.

Переживаний было много, было страшно не справиться, подвести своих инвесторов. Я разместил объявление на Авито и начал получать звонки. Первое время большинство вопросов я решал сам, совмещая предпринимательство с работой в найме, поэтому мне пришлось сразу найти помощников, которые помогали готовить объекты к сдаче, встречать гостей, решать неотложные технические вопросы.

Marriott в Новосибирске

Пережили ли новосибирские отели кризис 2020 года и когда восстановится рынок?

Почему субаренда выгодна собственнику жилья

Поначалу было не так просто найти арендодателей — большинство людей все еще живет во власти предрассудков (считают, что посуточно квартиры снимают в основном для проведения вечеринок, боятся, что чем чаще меняются жильцы, тем быстрее жилье придется ремонтировать), соглашался в среднем каждый третий. При этом, в моей практике конфликтные ситуации с постояльцами случаются нечасто. С жалобами со стороны соседей не сталкивался — на этапе сдачи объекта мы всегда стараемся внимательно поговорить с потенциальным клиентом, оценить его адекватность. Большинство людей все-таки снимают квартиру не для того, чтобы устроить там вечеринку. В наших квартирах шуметь категорически запрещено, мы отсекаем “тусовщиков” чаще всего еще на этапе общения по телефону.

На сегодня на удалось сформировать пул постоянных партнеров, которые инвестируют средства в покупку недвижимости и сами звонят нам с предложением. Для владельцев жилья передача его в субаренду потенциально интересна как с точки зрения финансов (возможности получения постоянного дохода), так и с точки зрения обслуживания. Собственник жилья может быть уверен, что мы не разорвем контракт через пару месяцев, ведь мы вкладываемся в каждый объект финансово и заинтересованы в том, чтобы он принес нам прибыль. Управляющая компания в такой схеме сотрудничества полностью берет на себя все заботы о поддержании внешнего вида жилья, работоспособности сантехники, электрики. На первоначальном этапе в ремонт чаще всего вкладывается арендодатель, но управляющая компания может провести его силами своих работников и помочь ему сэкономить — многие подрядчики делают скидки за объем.

Макдональдс” в посуточной аренде

Со временем развивать бизнес я стал уже с партнером, а наш штат начал расширяться. Сегодня в компании работает более десяти человек (менеджеры, администраторы-горничные, помощники), кроме того, мы активно привлекаем работников на аутсорсе. В нашей сети уже около 50 квартир, и мы продолжаем расширяться, планируем в том числе выходить за пределы Новосибирска.

На нашем рынке важно поддерживать определенный стандарт качества, быть “Макдональдсом” на рынке аренды — когда каждый человек, которые ищет квартиру с нашей помощью, заранее знает, что получит услугу не ниже определенного уровня. Управлять большой сетью квартир без привлечения сотрудников в штат просто физически невозможно — через наши объекты в месяц проходит от 500 до 800 человек, то есть, каждый день необходимо заселить или выселить больше десятка клиентов, сделать уборку, обновить постельное белье, расходные материалы. Кроме того, в любой квартире периодически что-то ломается — и нам важно, чтобы гостю не приходилось ждать день-два, пока придет ремонтник.

При этом, рынок посуточной аренды — низкомаржинальный. Стоимость наших услуг невысокая, у клиентов востребован прежде всего средний сегмент — стандартная однокомнатная квартира стоит порядка 1500 рублей в сутки, двухкомнатная — около 2000. Получается, что не имея больших оборотов, ты должен содержать довольно большой штат довольных сотрудников и обеспечивать наличие всех расходных материалов в квартирах. Приходится искать способы снижать издержки — для нас это сложнее, чем, например, для гостиницы, приходится проявлять фантазию. Крупные отели могут экономить на расходниках — так как редко бывают заняты все номера, им не нужно держать по несколько сменных комплектов постельного белья для каждого, закупать в каждый номер отдельную упаковку чистящего средства, тряпки, швабры и так далее.

Что делать региональным отельерам в условиях экономического кризиса
Что делать региональным отельерам в условиях экономического кризиса и пандемии коронавируса?

Так как я сам часто снимал квартиры, я понимал, что нужно клиентам — тем, кто едет в командировку, или в отпуск с семьей. Те квартиры, которые сдаются в долгосрочную аренду, не всегда укомплектованы всем необходимым — чаще всего в них минимум мебели и посуды, может не быть микроволновой печи, телевизора, редко есть удобное рабочее место, где можно поработать за ноутбуком. Прежде чем заселить первых постояльцев, необходимо было устранить все мелкие недостатки ремонта, укомплектовать объекты постельным бельем с возможностью замены, текстилем, навести уют, предусмотреть все вплоть до стаканчиков для чистки зубов в ванной комнате. Кроме того, важно, чтобы все объекты располагались вблизи от метро или хорошей транспортной развязки.

Большинство гостей на сегодня — это люди, приезжающие в командировки, пациенты медицинских центров (они могут приезжать одни или с семьей) и туристы — чаще всего это семьи с детьми. Летом и в период школьных каникул Новосибирск становится фактически курортным городом — многие приезжают навестить родственников, погулять, сходить в зоопарк, аквапарк, на балет. Часть гостей останавливается здесь транзитом по дороге в другие города. Часто встречаются так называемые медицинские туристы — в Новосибирске довольно много востребованных медицинских учреждений. Мы ориентируемся прежде всего на эконом-сегмент и средний класс, есть несколько объектов премиум-класса, но развитие этого сегмента у нас не в приоритете.

Век агрегаторов

Главным инструментом продвижения для нас по-прежнему остается Авито, используем и другие сервисы (например, “Юлу”), но больше 50% клиентов приходят именно с этой площадки. Сегодня большинство людей предпочитают агрегаторы, позволяющие получить различные товары и услуги в одном месте — по аналогии с торговыми центрами, где за один день мы можем совершить покупки, перекусить, отдохнуть. Все меньше людей готовы множить в своем телефоне набор приложений с разным функционалом.

Традиционные способы рекламы — баннеры, рекламная рассылка — в нашем случае работают не очень хорошо. Люди ожидают нас увидеть в основном на агрегаторах, они ищут там, где им привычно. Посуточная аренда квартиры — это не спонтанное решение, как правило, люди заранее планируют поездку и ищут варианты размещения. У нас есть сайт, но он рассчитан скорее на корпоративных клиентов.

Конкуренция

Рынок очень большой — только в Новосибирском сегменте Авито сегодня размещено более 2000 объявлений. При этом меньше четверти из них — это предложения управляющих компаний. Аренда жилья, в том числе, краткосрочная, это все еще рынок “частников”.

Сегодня основную конкуренцию нам составляют другие управляющие компании и некоторые частные арендодатели. Не все предложения “частников” могут конкурировать с УК в качестве — для этого нужно быть готовым уделять много времени обустройству сдаваемого жилья, уметь встречать гостей, предоставлять им высокий уровень сервиса. Снимая жилье у частного лица, клиент не может быть уверен в качестве. Если повезет, он попадет на гостеприимного хозяина квартиры, который содержит ее в чистоте и порядке, готов быть круглосуточно на связи, относится к постояльцу, как к своему гостю. В большинстве же случаев владельцы одной-двух квартир, особенно доставшихся по наследству, рассматривают такие объекты как дополнительный источник дохода, который не должен требовать больших временных и финансовых вложений. Нет гарантии, что, выбрав квартиру по фото, на месте вы увидите ее в том же состоянии — зачастую снимки делаются один раз перед сдачей, а потом владелец может годами не делать ремонт. В случае с объектами, находящимися в управлении УК, такого произойти не может.

Отели и хостелы — это совершенно другая ниша, клиенты заметно различаются. Люди, выбирающие аренду квартир, не только хотят сэкономить, но и предпочитают жить в условиях, максимально приближенных к домашним, не желают менять свои повседневные привычки. Часто квартиру выбирают те, кто едет отдыхать большой компанией — в гостинице номер, где могут комфортно разместиться шесть человек и больше, бывает сложно, да и стоить это будет недешево. У управляющих компаний есть двух-трех комнатные квартиры с большим количеством спальных мест, есть комплексы из нескольких квартир в одном подъезде. И наконец, важна локация — квартира должна располагаться в центре города, по линии метро или рядом с удобной транспортной развязкой.

Постепенно рынок становится все более цивилизованным, в том числе потому что на нем появляется все больше профессиональных игроков.

Сюрпризы 2020

Пандемия заметно сказалась на рынке — с апреля по июль работа практически встала. Люди боялись куда-то ехать, границы закрывались, многие компании запрещали командировки. Трафик снизился процентов на 70, а предложение осталось на том же уровне, при этом, демпинговать мы не могли, ради этого пришлось бы заметно снизить качество услуг.  К счастью, большинство наших арендодателей отнеслись к ситуации с пониманием и существенно снизили арендную плату, некоторые дали возможность оплачивать только коммунальные услуги. Наша компания смогла полностью сохранить штат сотрудников и отношения с большинством собственников жилья. С середины лета поток начал восстанавливаться, и сегодня мы работаем уже на допандемийном уровне.

К слову, во время пандемии стали более очевидны те особенности аренды квартир, которые раньше оказывались на втором плане — приватность, возможность избегать скопления людей. В большинстве отелей ты так или иначе сталкиваешься с другими постояльцами — например, на стойке регистрации или в ресторане. В нашем же случае вы максимум дважды сталкиваетесь с администратором — при заселении и выселении, в остальное же время риск встретить соседей ровно такой же, как дома. Если для гостя принципиально бесконтактное заселение, мы можем предоставить такую услугу на некоторых своих объектах. Разумеется, в прошлом году мы усилили меры безопасности, стали проводить не только стандартную уборку помещений, но и тщательную дезинфекцию после каждого гостя. В остальном же наша работа не изменилась.

При всей сложности рынка я люблю то, чем занимаюсь. Я человек гостеприимный, мне нравится оказывать людям услуги высокого качества, знать, что гости довольны и рекомендуют нас знакомым. Сейчас я редко самостоятельно общаюсь с клиентами, но бывает, что приходится подменять менеджеров или администраторов, и тогда общение с гостями здорово заряжает.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Обучение предпринимательству со школьной скамьи — будущий фундамент экономического развития страны и региона

партия «Новые люди»По мнению представителей партии “Новые люди”, обучение школьников основам предпринимательства в долгосрочном периоде приведет к экономическому росту в России

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и партия «Новые люди» представили результаты проведенного исследования предпринимательской активности среди молодых людей. 60% опрошенных людей хотели бы стать предпринимателями, 62% родителей — чтобы их дети стали предпринимателями. Такой запрос выразили 1600 граждан России в возрасте от 12 до 60 лет в рамках исследования, проведенного ВЦИОМ в апреле 2021 года по заказу партии «Новые люди».

Комментируя результаты проведенного исследования в ходе пресс-конференции 24 мая, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров констатировал, что запрос на увеличение доходов, материальную независимость и стремление к самореализации можно считать ключевыми причинами ориентации россиян на предпринимательскую карьеру. Он также отметил, что в большинстве случаев барьеры на этом пути формируют три фактора: государственная политика в отношении малого и среднего бизнеса, административные сложности и экономические проблемы.

Наиболее важным результатом проведенного исследования лидер партии «Новые люди», бизнесмен Алексей Нечаев посчитал тот факт, что 82% опрошенных полагают, что российское школьное образование не готовит детей к самостоятельной жизни.

 Алексей Нечаев в ходе пресс-конференции выразил озабоченность несоответствием между запросом населения и предлагаемой на сегодня программой обучения. «Мы привыкли, что есть заказчик образования. И этот заказчик — государство, которое решает, чему учить детей. Но так не должно быть. Заказчик — это родители и сами ученики, школьники и студенты. И они говорят нам, что хотят учиться предпринимательству. При этом система на это не реагирует», — констатировал бизнесмен.

Лидер партии «Новые люди», бизнесмен Алексей Нечаев и гендиректор ВЦИОМ Валерий ФедоровЛидер партии «Новые люди», бизнесмен Алексей Нечаев и гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров

Несоответствие школьной программы реальным запросам населения страны тормозит экономический рост страны и указывает на необходимость нового подхода в этом вопросе.

Так, Алексей Нечаев основал фонд «Капитаны», у которого есть своя программа обучения предпринимательству, которая уже несколько лет успешно работает в Москве и 12 регионах России. Партия «Новые люди» считает, что пришло время вывести этот опыт на федеральный уровень, учитывая, что фонд обладает достаточным опытом и экспертизой. «Нужно массовое открытие центров школьного предпринимательства в регионах и обучение студентов по программам создания своего первого бизнеса. Выпускники университетов должны делиться со школьниками опытом создания первого бизнеса. У нас есть такие выпускники, которые готовы быть наставниками. Они уже передают свой опыт и делятся знаниями», — отмечает заместитель декана факультета бизнеса «Капитаны» в РЭУ им. Г. В. Плеханова, руководитель сети предпринимательских клубов для школьников «Школа дела» Иван Моручков. Его комментарии приводит пресс-служба фонда.

«Упущенное время» равно «упущенные возможности», и чем раньше молодежь начинает осознанно участвовать в экономической жизни страны, тем больше выгоды приобретают все участники процесса. «Я начала интересоваться бизнесом в 14 лет. Зарабатывать стала в 20, после обучения предпринимательству. Если бы у меня появились навыки ведения собственного дела раньше, я бы не теряла столько времени. Зарабатывать начала бы сразу после школы. Ведь это так классно: не думать долго, куда пойти учиться, а сразу знать, где и как ты заработаешь», — рассказала о своем опыте студентка третьего курса факультета «Капитаны», жительница Волгограда Анастасия Филиппова.

Студентка третьего курса факультета «Капитаны», жительница Волгограда Анастасия ФилипповаСтудентка третьего курса факультета «Капитаны», жительница Волгограда Анастасия Филиппова

Примечательно, что данные исследования коррелируют с теми предложениями, которые ранее делала партия «Новые люди». По мнению депутата Законодательного собрания Новосибирской области от партии «Новые люди» Дарьи Карасевой, рассматриваемая инициатива по обучению предпринимательству может стать отправной точкой нового этапа экономического развития. Она отмечает, что Новосибирская область — регион, одним из преимуществ которого является высокий уровень диверсификации экономики. «Важную роль в структуре валового регионального продукта (ВРП) и в целом в экономической жизни региона играет промышленный комплекс, но именно торговля является одним из динамично развивающихся секторов экономики Новосибирской области, на ее долю приходится 16,2% в структуре ВРП. Эта сфера характеризуется наличием крупных розничных сетей и значительного количества оптовых компаний. Традиционно высокой в структуре ВРП (32,2%) является суммарная доля видов экономической деятельности, связанных со сферой общественных услуг (образование, здравоохранение, операции с недвижимым имуществом, финансовая деятельность и другие виды услуг), — отмечает Дарья Карасева. — Таким образом, можно говорить о том, что традиционные для малого и среднего предпринимательства области играют в экономике региона важную роль и постоянно требуют новых квалифицированных ресурсов. Партия «Новые люди» активно работает в регионах с запросами населения и обладает необходимой компетенцией для решения этого вопроса».

Партия «Новые люди» активно работает в регионах с запросами населенияНапомним, что на выборах 2020 года в Новосибирской области партия преодолела избирательный барьер и набрала 7%. «Новым людям» не просто удалось преодолелеть пятипроцентный барьер, но и обойти по количеству набранных голосов таких политических «тяжеловесов», как «Справедливая Россия» и «Родина». В итоге новая партия получила сразу три мандата в Законодательном собрании Новосибирской области. Стремительный взлет «Новых людей» некоторые политологи называли одним из важных итогов этих выборов и настоящей политической сенсацией. В партии «Новые люди» отмечают, что прошли во все законодательные собрания регионов, где принимали участие в выборах. Лидер списка партии в Новосибирской области Дарья Карасева считает такой результат закономерным. По ее мнению, итоги подтвердили очевидное: люди хотят обновления.

По мнению новосибирского журналиста Анатолия Якимова, запрос на обновление парламента возник в обществе уже очень давно. «Порядка 30 лет у руля КПРФ стоит Геннадий Зюганов, а в ЛДПР — Владимир Жириновский. Они уже не молоды, но власть отдавать не желают. И если у коммунистов со сменяемостью власти все прозрачно и понятно, то в ЛДПР после ухода вождя может сложиться очень сложная ситуация. Результаты партии «Новые люди» в прошлом году были вполне ожидаемыми. Новые люди — в новых парламентах. В этом году они тоже могут пройти в региональные органы законодательной власти, и, может быть, даже наберут 7–8% на выборах в Госдуму. Глобально «Единую Россию», КПРФ и ЛДПР они не заменят, во всяком случае, на ближайших выборах. Но потенциал у «Новых людей» большой. Партия молодая, и у них все еще впереди. И, по моему мнению, у них должно все получиться», — отмечает Анатолий Якимов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Как будет развиваться в Сибири ГК «КЛЮЧАВТО» после покупки омской «Евразии Моторс»?

Миниатюра для: Как будет развиваться в Сибири ГК «КЛЮЧАВТО» после покупки омской «Евразии Моторс»?Фото предоставлено пресс-службой ГК “КЛЮЧАВТО”

Самой крупной интеграционной сделкой в истории сибирского автодилерского бизнеса стала состоявшаяся в 2021 году продажа омской группы компаний «Евразия Моторс» краснодарскому холдингу «КЛЮЧАВТО».  Стоит ли ожидать от федерального игрока дальнейшей экспансии в городах СФО, и почему выбор был сделан именно в пользу Омска, в интервью «Континенту Сибирь» рассказала операционный директор ГК «КЛЮЧАВТО» ТАТЬЯНА ФОРНАСОВА.

ГК «Евразия Моторс» была основана известным омским бизнесменом Ильей Фридманом в 1998 году. На сегодня она является официальным дилером Chery, Changan, KIA, Hyundai, Mitsubishi, Nissan, Datsun, Renault, Volkswagen, Skoda, Mercedes—Benz в Омске. Ранее в ее портфеле также были бренды Peugeot, Citroen и Ford. По данным сайта компании, у нее 12 автосалонов в Омске. Под брендом «Евразия Моторс» группа компаний работает с 2010 года — после раздела бизнеса между Ильей Фридманом и Павлом Смирновым. По данным рейтинга «Континента Сибирь», по итогам 2020 года ГК «Евразия Моторс» заняла 1 место среди автодилеров Сибирского федерального округа по показателю доли рынка в основном регионе присутствия. На первых строчках этого рейтинга группа компаний находилась последние несколько лет.

ГК «КЛЮЧАВТО» согласно рейтингу «Автобизнесревю» за 2020 год заняла 5-ое место по продажам новых автомобилей среди дилеров России. Большинство дилерских центров группы компаний расположены на юге России. По данным сайта «КЛЮЧАВТО», на сегодня у нее 98 центров в 19 городах России. В линейке «КЛЮЧАВТО» 28 брендов, а сам портфель почти полностью пересекается с ГК «Евразия Моторс». Основатель группы компаний «КЛЮЧАВТО» Виктор Сергеев родился в Омской области.

Напомним, что до осуществления сделки «Евразия Моторс» не только входила в топ-3 самых крупных дилеров СФО по доле рынка в основном регионе присутствия, но и периодически возглавляла этот рейтинг.  Таким образом, «КЛЮЧАВТО» автоматически стал одним из ключевых игроков сибирского авторынка, что отличает его, например, от московского «Автомира», который развивается поступательно, бренд за брендом. Помимо Омска «КЛЮЧАВТО» на сегодня также представлена и в Новосибирске – у компании с 2019 года работает салон автомобилей с пробегом. В 2018 году группа компаний рассматривала возможность выхода в Красноярск через покупку ГК «Крепость» Александра Кангуна. Таким образом, сфера интересов «КЛЮЧАВТО» в Сибири шире одного Омска.

Как будет развиваться в Сибири ГК «КЛЮЧАВТО» после покупки омской «Евразии Моторс»? - Фотография

Краснодарский холдинг «КЛЮЧАВТО» купил одного из крупнейших сибирских автодилеров

Своим мнением по поводу произошедшей сделки ранее с «Континентом Сибирь» поделился участник рынка, хорошо знающий обоих ее участников – Олег Мосеев, экс-глава ассоциации «Российские автодилеры» (РОАД), член совета директоров уральской ГК «Оками».  Своим видением последствий сделки для рынка с «Континентом Сибирь» в формате интервью также ранее делился директор центра продаж автомобилей с пробегом «Автобан» Иван Беланов.

На этот раз «Континент Сибирь» предоставил слово самой группе компаний «КЛЮЧАВТО». Ее операционный директор Татьяна Форнасова согласилась рассказать «Континенту Сибирь» о произошедшей сделке, ее мотивах и дальнейших планах.

– Татьяна Анатольевна, насколько нам известно, группа компаний «КЛЮЧАВТО» давно рассматривала разные варианты развития в Сибири, но в итоге ключевым городом присутствия в Сибири стал Омск. В свое время в интервью нашему изданию Денис Петрунин, когда был управляющим директором «Хендэ Мотор СНГ», говорил, что с точки зрения емкости рынка Омск соответствует не городу-миллионнику, а городу с 400-тысячным населением.  Почему был сделан выбор именно в пользу выхода в Омск?

Конечно, в идеальной картине мира, когда компания реализует стратегию экспансии на новые рынки, следует выбирать самые емкие и платежеспособные регионы, внутри которых концентрироваться на самых привлекательных доходных и устойчивых франшизах, которые при этом еще и находятся на достаточно слабом уровне развития бизнеса, что обеспечит лучшую цену покупки и быструю окупаемость. Но разве так бывает в реальности? Конечно же нет. Мы оцениваем привлекательность покупки по определенной внутренней методике, которая состоит из порядка 10 критериев, и если, по совокупной оценке актив нам интересен, тогда мы переходим к действиям. Кроме того, в каждом бизнес-действии, которые мы ежедневно совершаем, есть бизнес и немного личного, что дает бизнесу некую эмоциональную окраску, которая помогает вести за собой команду. В рассматриваемом случае «этим личным» стало то, что наши учредители родом из этого славного города, там прошли яркие годы, случились судьбоносные встречи, именно там произошло становление личности. Поэтому этот бизнес-проект стал своего рода возвратом к истокам, мы даже название ему дали во всех внутренних системах «Дивизион Родина», против принятой методики называть активы по географическому признаку.

Ключ Авто

Чего стоит ожидать от «КЛЮЧАВТО» в Сибири после покупки крупного местного дилера «Евразия Моторс»? Интервью с экс-главой ассоциации РОАД Олегом Мосеевым

– Будет ли «Евразия Моторс» целиком адаптирована под текущие бизнес-процессы «КЛЮЧАВТО», или какие-либо ее лучшие практики, наоборот, могут быть использованы вами и тиражированы в других городах присутствия? В частности, некоторые эксперты высоко оценивали компетенции омской компании в сегменте авто с пробегом.  

К любой интеграции наша команда всегда подходит с точки зрения бизнес-логики. Естественно, если какие-то бизнес-процессы работают лучше, чем в «КЛЮЧАВТО», если существуют ноу-хау, которых нет у нас, мы их сохраним, приумножим и масштабируем на все наши дилерские центры. Безусловно,  «Евразия Моторс» находится на достаточно высоком уровне развития бизнес-процессов и эффективности бизнеса в целом, ее владельцы выстроили стабильный качественный бизнес, достойный высокой оценки и уважения, поэтому мы по максимуму постараемся сохранить то, лучшее, что там реализовано, и распространить на дилерские центры «КЛЮЧАВТО».

– Будет ли сохранена действующая команда топ-менеджмента «Евразии Моторс», или в Омск будут переведены представители «КЛЮЧАВТО» из других регионов присутствия? Не видите ли вы сложностей по управлению удаленным активом, учитывая, что Омск и Краснодар территориально находятся далеко друг от друга. Глава ассоциации «Российские автодилеры» (РОАД), основатель холдинга ТТС Вячеслав Зубарев, например, не так давно говорил, что развивается только в тех городах, в которые он может быстро добраться на автомобиле.

Люди – наша главная ценность, для нас не существует своих или чужих команды, оценка персонала происходит только исходя из текущих бизнес-результатов и желания сотрудников развиваться. Наша основная задача – адаптировать сотрудников к изменениям, погрузить их в культуру компании и максимально сохранить команду. У «КЛЮЧАВТО» очень широкая география присутствия и, Омск уже не первый актив с таким территориальным удалением. Мы умеем управлять удаленными активами, все наши бизнес-процессы настроены очень гибко. Это позволяет нам уже не задумываться, можем ли мы добраться туда на автомобиле.

Современные технологии позволяют реализовать любую схему управления, а мировые тенденции показывают нам, что бизнес должен быть управляем из любой точки мира. Наша концепция управления сформулирована как «единый базис при идентичности каждого». Это дает возможность держать всю управленческую команду в единой системе координат в части стратегических и тактических задач, сохраняя при этом максимальную гибкость и адаптивность на местах. Поэтому мы можем максимально эффективно приспособиться под специфику каждого региона, «не приходя со своим уставом в чужой монастырь».

– Стоит ли ожидать пересмотра портфеля брендов «Евразии Моторс», пополнения его новыми марками? Или же вы планируете ближайшие годы работать с уже сложившейся линейкой брендов, тем более, учитывая, что все бренды «Евразии Моторс» есть в вашем портфеле по других регионам присутствия?

Основное преимущество в современных реалиях – это способность к изменениям. Мы никогда не ставим себе ограничений ни в брендах, ни в географии присутствия. Да, мы планируем расширять линейку брендов, тем более, что текущие площади с огромным запасом позволяют это сделать без новых строек.

Иван Беланов

Директор омского центра продаж автомобилей с пробегом  «Автобан» Иван Беланов: «Покупка «Евразии Моторс» — это начало не тактического захвата Омска, а усиления стратегического присутствия «КЛЮЧАВТО» в Сибири»

– Какие еще ключевые изменения стоит ожидать «Евразии Моторс» после вхождения в состав «КЛЮЧАВТО»?

Ключевые изменения касаются цифровизации бизнеса, повышения эффективности операционного бизнеса, улучшения клиентского опыта и упрощения клиентского пути. Мы с вами живем во время очень быстрых изменений, уже давно невозможно развивать бизнес без новых технологий, без постоянного совершенствования процессов и без повышения уровня клиентского сервиса. Поэтому все ближайшие ключевые изменения будут лежать в технологической плоскости.

– Правильно ли я понимаю, что дилерские центры «Евразии Моторс» уже прошли процедуру ребрендинга? Как вы оцениваете уровень известности бренда «КЛЮЧАВТО» в Сибири? Каково отношение людей к бренду, или оно только начинает формироваться?

Мы пока в процессе ребрендинга, в ближайшее время он уже будет завершен. Об уровне известности говорить еще рано, мы только завершили интеграцию двух бизнесов. Однозначно, в текущий момент времени знание компании «КЛЮЧАВТО» в городе невелико, и это нормально. У нас разработан последовательный план продвижения, реализация которого позволит нам нарастить знание бренда, а отношение к бренду формируется исключительно уровнем сервиса для наших клиентов, поэтому как зарекомендуем себя в части сервиса, такое отношение и сформируется. Задача минимум на год, через год встретимся, вместе оценим.

— Комментируя сделку, аналитики «ФИНАМ» ранее оценивали стоимость группы компаний «Евразия Моторс» в диапазоне от 870 млн до 2 млрд.рублей. Некоторые участники рынка давали более высокие оценки. Насколько, на ваш взгляд, эти цифры соответствуют реальному положению вещей?

Согласитесь, что диапазон достаточно велик. Очень сложно прокомментировать такую дельту на предмет соответствия реальному положению. Сумму сделки мы не озвучиваем, так как это конфиденциальная информация, не подлежащая разглашению. Как я говорила ранее, любая потенциальная сделка проходит многофакторную оценку, и раз, мы ее заключили, то этот актив точно стоит той суммы, которую мы заплатили.

— Стоит ли ожидать от «КЛЮЧАВТО» дальнейшей экспансии в Сибири за пределами Омска? Если да, то какие города для вас наиболее приоритетны? Каким требованиям должен удовлетворять актив, чтобы представлять для вас интерес?

Да, стоит, на текущий момент у компании «КЛЮЧАВТО»  стадия активного роста, мы будем продолжать расширять географию своего присутствия, в том числе и в СФО. Мы абсолютно  открыты и рассматриваем все предложения, которые сейчас есть на рынке, не ограничиваясь регионами и брендами. Критерии оценки потенциальных активов  — это внутренняя методология компании, которую мы не коммуницируем на внешний рынок. Единственное, что могу сказать, что она достаточно существенно отличается от общепринятой российской практики.

Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Авторитет и доверие»: губернатор Новосибирской области Андрей Травников занял 20-ое место в верхней группе «Национального рейтинга»

Андрей Травников

Секретарь регионального отделения «Единой России», губернатор Новосибирской области Андрей Травников сохранил высокие позиции в «Национальном рейтинге» глав регионов и уверенно занимает 20-ое место в первой группе рейтинга. По оценке экспертного сообщества, у секретаря регионального отделения «Единой России» не только высокий уровень личного рейтинга, но и сильные политические позиции.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал на своём сайте очередное исследование за май-июнь 2021 года. Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

На состоявшемся в июне Всероссийском съезде «Единой России» было принято решение, что Андрей Травников возглавит территориальный список партии по Новосибирской и Омской областям на выборах в Государственную думу. Эксперты, авторы исследования считают, что это свидетельствует о высоком уровне его личного рейтинга и сильных политических позициях.

Политологи также отметили продолжающуюся успешную реализацию в регионе национальных проектов, что сегодня во многом определяет отношение Кремля к главам субъектов РФ.

Подписание соглашений на форуме в Санкт-Петербурге

Губернатор Новосибирской области поручил начинать реализацию соглашений Петербургского экономического форума

«По-прежнему в центре внимания находится строительство ледового дворца, который примет в 2023 Молодежный чемпионат мира. Федеральный центр дополнительно выделил для его возведения 865 млн рублей, что является позитивной имиджевой новостью для Андрея Травникова. Однако это далеко не единственный знаковый для региона объект, который отмечали в своих комментариях эксперты. Под постоянным контролем главы региона четвертый мост через реку Обь в Новосибирске, стратегический объект научно-исследовательской инфраструктуры «Сибирский кольцевой источник фотонов», Академгородок 2.0 и реконструкция аэропорта Толмачево. Первый этап строительства Восточного обхода Новосибирска, участок протяжённостью десять километров, выполнен почти на 50% и будет введен до конца 2023 года, что на год раньше изначально запланированного срока», – сообщается в комментариях к исследованию.

Эксперты подчеркивают, что особое внимание в Новосибирской области уделяется развитию медицины, в частности, планомерной реализации нацпроекта «Здравоохранение», что находит своё выражение в открытии новых ФАПов, ремонте и переоснащении профильных учреждений и модернизации первичного звена здравоохранения, с которым чаще всего контактируют граждане.

Не осталась без внимания и масштабная работа по вакцинации жителей региона от коронавируса. Политологи отметили, что особое внимание было уделено созданию мобильных, круглосуточных пунктов вакцинации, за счет чего трудовые коллективы смогли пройти вакцинацию в организациях, а отдельные категории граждан – на дому. На особом контроле также находится защита от болезни лиц старше 60 лет, в том числе с хроническими заболеваниями.

Иван Шмидт

Новосибирский губернатор назначил ответственного за строительство ЛДС и кампуса НГУ

«Грамотная, последовательная инвестиционная политика руководства области привела к впечатляющим результатам. По предварительным итогам первого квартала нынешнего года Росстат зафиксировал прирост объёма капиталовложений в основные средства более 40%. Отдача от инвестиций также заметна: по итогам первых четырёх месяцев 2021 года индекс промпроизводства в Новосибирской области составил 107,8%, что ощутимо больше, чем в среднем по России», – считают эксперты «Национального рейтинга».

Кроме того, на XXIV Петербургском международном экономическом форуме Андрей Травников подписал около десяти важных для региона соглашений о сотрудничестве. Среди партнеров такие значимые структуры как Сбербанк, МТС, 1С, PepsiCo и Coca-Cola, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте России. Всё это создаст дополнительные условия для дальнейшего инвестиционного роста.

На стратегической сессии Минобрнауки Андрей Травников представил пилотный проект по созданию нового кампуса НГУ, концепция которого соответствует требованиям к подобным сооружениям XXI века. Развитие инфраструктуры вузов укрепляет позиции Новосибирской области в экспорте образования и развитии научно-образовательного туризма.

«Значительный резонанс вызвал взрыв на АЗС в Новосибирске, из-за которого пострадали, в том числе тяжело, 33 человека. Это трагическое происшествие является, в первую очередь, городским сюжетом, тем более что АЗС располагалась на муниципальной земле и арендовалась у МУП. На фоне пассивной позиции мэра многие эксперты особо подчеркнули активную реакцию на случившееся со стороны главы региона. В частности, Андрей Травников потребовал разобраться с принципиальным вопросом о размещении АЗС внутри жилых кварталов», – добавляют эксперты.

Взрыв АГЗС Новосибирск

Прокуратура проверит все новосибирские АГЗС после взрыва

По мнению политолога, директора Института новейших государств Алексея Мартынова, Андрей Травников вошёл в число авторитетных губернаторов довольно быстро и принят в субъекте, несмотря на огромное количество скептических мнений по поводу того, что ему будет тяжело сойтись в понимании с региональной элитой, традиционно довольно фрондирующей. Тем не менее, достичь понимания ему удалось довольно быстро.

«Логично, что Травников возглавил территориальный список «Единой России» на выборы в Госдуму не только по Новосибирской, но и по Омской области. Это говорит о его высоком рейтинге и авторитете, выходящем за пределы региона, который он возглавляет. Но главное, как мы знаем, всегда в мелочах. В середине июня на АЗС в Новосибирске при взрыве пострадали 33 человека, семеро попали в реанимацию. Сюжет формально абсолютно городской, но мэра в медийном пространстве не очень-то слышно, а Травников откликнулся, поручил мэрии Новосибирска разобраться с обоснованностью размещения АЗС внутри жилых кварталов. Это и смелость, и показатель человеческих качеств, что в наше время тоже немаловажно», – прокомментировал Алексей Мартынов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.