Взрыв газа произошел в жилом доме в Новосибирске

10.07.2021

Виктор Добрый

Взрыв газа произошел в жилом доме в Новосибирске В результате взрыва выбито окно и входная дверь. Фото пресс-службы ГУ МЧС по НСО.

В жилом доме в Новосибирске произошло ЧП из-за разгерметизации газового баллона. Возник пожар, пострадали два человека.

Пожар возник в квартире жилого дома в Новосибирске из-за разгерметизации газового баллона. Пострадали хозяйка квартиры и мужчина, выполнявший сварочные работы.

Двое человек пострадали при взрыве газового баллона в Новосибирске

© 54.mchs.gov.ru

Двое человек пострадали при взрыве газового баллона в Новосибирске

10 Июл 2021, 11:35

В девятиэтажном доме в Новосибирске разгерметизировался газовый баллон, в квартире загорелись вещи, ударной волной выбило оконную раму и дверь. Женщина и мужчина получили ожоги.

В девятиэтажном доме в Ленинском районе Новосибирска разгерметизировался газовый баллон, сообщила пресс-служба ГУ МЧС по региону. В квартире на первом этаже загорелись вещи, ударной волной выбило окно и входную дверь.

«Огонь ликвидирован до прибытия пожарной охраны. По оперативной информации, соседние квартиры не повреждены. В 12:12 на место выезжали пожарно-спасательные подразделения, а также оперативная группа ГУ МЧС России по НСО и служба пожаротушения для проверки информации и контроля за оперативной обстановкой. Предварительно пострадала хозяйка квартиры с ожогами ног и рабочий с ожогами рук», — уточнили в управлении.

Мужчину увезли в ожоговый центр.

СК начал проверку после изъятия у барнаульской семьи детей с язвами на теле

© vk.com/incident22

СК начал проверку после изъятия у барнаульской семьи детей с язвами на теле

10 Июл 2021, 12:09

Следственный комитет начал проверку после изъятия органами опеки троих детей у семьи из Барнаула. На телах у них были гнойники и язвы, а соседи заявляли, что супруги добывали еду в мусорных баках.

СК по Алтайскому краю организовал проверку после того, как органы опеки изъяли у семьи из Барнаула троих детей, сообщили в пресс-службе ведомства.

«В одной из соцсетей опубликовано сообщение жительницы города Барнаула о нахождении несовершеннолетних в социально опасном положении. По словам женщины, родители не злоупотребляют спиртными напитками, однако ведут безответственный образ жизни — не заботятся о здоровье, полноценном питании и гигиене трех несовершеннолетних детей. Кроме того, в доме отсутствует свет и газ», — уточнили в СК.

Ведомство даст оценку действиям органов системы профилактики.

Как писала Тайга.инфо ранее, на телах детей были гнойники и язвы. Братьев и сестру с согласия матери временно поместили в социально-реабилитационный центр.

По словам соседей, супруги не злоупотребляют алкоголем, мать находилась дома с детьми, а отец постоянно менял места работы. Выживают они благодаря помощи местных. Пара нередко добывает еду в мусорных баках возле супермаркетов.

В России зафиксировано максимальное число смертей от коронавируса

В России зафиксирован очередной печальный рекорд. За прошедшие сутки в стране скончались от коронавируса  752 человека. Это максимальное суточное количество за все время пандемии.

В стране пятый день подряд регистрируют более 700 летальных исходов. Больше всего россиян скончалось в Москве – в столице COVID-19 унес  жизни 108 человек. В Санкт-Петербурге умерли 102 жителя, в Нижегородской и Иркутской областях — по 28, в Краснодарском крае – 22, в Ростовской области — 21.

Общее число смертей за все время пандемии, по данным оперштаба, составило 142 253.

За минувшие сутки в стране было выявлено 25 082 новых случаев заражения COVID-19. День назад их было чуть больше — 25 766. Таким образом, темп прироста за сутки слегка снизился — с 0,45% до 0,44%.

Диетолог назвал ягоду, которая снижает риск возникновения диабета

Чтобы уменьшить риск возникновения диабета, необходимо употреблять продукты, которые снижают уровень глюкозы. Один из лучших вариантов – это фрукты и ягоды. Диетолог рассказал, какие из них наиболее полезны.

По словам врача-диетолог Елены Королевой, эффективнее всего борется с первыми проявлениями диабета крыжовник. Это ягода содержит много витамина Н. Он способствует снижению уровня глюкозы и синтезирует фермент, который расщепляет углеводы.

Также крыжовник полезен при болях или дискомфорте в суставах и мышцах. Марганец, который в нем содержится, укрепляет организм.

Кроме того, специалист уверяет, что крыжовник полезно употреблять людям, у которых есть акне и дерматиты, пишет МедикФорум.

2,4 млрд рублей направит правительство РФ на лечение больных коронавирусом

Правительство России выделит регионам порядка 2,4 млрд рублей на лекарства для больных коронавирусом. Речь идет о пациентах, которые лечатся на дому. Средства позволят обеспечить лекарствами 790 тысяч человек.

Решение было принято накануне на заседании Координационного совета по борьбе с распространением коронавируса, пишет пресс-служба правительства РФ. Деньги направят из резервного фонда.

Михаил Мишустин отметил, что эпидемиологическая ситуация остается непростой, поэтому необходимо наращивать объёмы тестирования, вовремя выявлять заболевших и оказывать им помощь.

Все необходимые препараты для больных, которые лечатся дома, выдаются бесплатно по рецепту лечащего врача.

В Барнауле изменится схема движения автобуса №110

С 12 июля по 30 сентября в Барнауле изменится маршрут следования автобуса №110.Это сделают для того, чтобы определить транспортную потребность горожан и оценить ее целесообразность.

Движение будет организовано по следующей схеме:

– в прямом направлении: — ЛДП «Спартак-2», ул.Большая Олонская, ул.Мамонтова, пл.им.В.Н.Баварина, пр-кт Ленина, пр-кт Строителей, Павловский тракт, ул.Фурманова, ул.Власихинская, ул.Сергея Ускова, ул.Взлетная, ул.Солнечная Поляна, Павловский тракт, Аэропорт;

– в обратном направлении: Аэропорт, Павловский тракт, ул.Кедровая, ул.Дружбы, ул.Смоленская, ул.Малиновая 2-я, ул.Авиаторов, ул.Декоративная, ул.Малиновая, ул.Соловьиная, ул.Смородиновая, Павловский тракт, ул.Солнечная Поляна, ул.Взлетная, ул.Сергея Ускова, ул.Власихинская, ул.Фурманова, Павловский тракт, пр-кт Строителей, пр-кт Ленина, ул.Мамонтова, ул.Большая Олонская, «ЛДП «Спартак-2».

Как работает детский центр инновационного технического творчества в Бийске


Хотите отправиться в космический полет или собрать робота? Такую возможность даст детский центр инновационного технического творчества в Бийске.

В прошлом году Бийск выиграл конкурс среди наукоградов России на создание такого детского центра. Благодаря этому в город пришло порядка 35,3 млн рублей, плюс Алтайский край на условиях софинансирования перечислил Бийску 0,3 млн рублей.

Уникальное здание

Работы развернулись на базе Центра детского творчества имени Я.Ф. Савченко, в народе более известном как «Купол». Последнее название он получил потому, что здесь находится единственный в городе планетарий, построенный в 1986 году, ведь именно из купола удобнее всего было наблюдать за звездами в мощнейшие для того времени телескопы. А еще раньше бийский ученый Яков Савченко, руководитель закрытого оборонного института, реализовал идею надувного купола, который, к сожалению, проработал недолго из-за пожара.

Именно тогда и была принята идея о возведении капитального уникального строения, вобравшего в себя и планетарий, и Дом детского творчества. Это круглое здание 
с радиусом 17,54 м по наружной оси с рядом одноэтажных пристроек. Есть и вынесенные за пределы основного здания подсобные помещения, находящиеся под землей. Высота надземной части составляет 21,2 м, нижний ярус оформлен мощными пилястрами, соединяющими первый и второй этажи. Центральную часть всего здания занимает планетарий, внешне имеющий цилиндрическую форму, а уже вокруг него расположились помещения, в которых и занимались техническим творчеством бийские мальчишки и девчонки.

Отметим, что капитального ремонта это здание, построенное хозспособом, не видело с момента своего рождения, хоть и содержалось неплохо. Но теперь глава Бийска Александр Студеникин решил, что негоже покупать новейшее оборудование на федеральные деньги и устанавливать его в неотремонтированное здание. В этом году параллельно с закупками новой аппаратуры в «Куполе» начались ремонтные работы.

Внуки и бабушки

Вместе с Русланом Емельяновым, руководителем будущего центра инновационного технического творчества, мы прошлись по зданию. Сначала поднялись на уровень самого купола, откуда ступеньки ведут еще выше – к телескопам и просмотру звездного неба.

– В этом большом куполе уже много работ сделано. Во-первых, новая система отопления. Она смонтирована, только пока не врезана. У нас здесь никогда не было нормального отопления, просто пролегала труба, было достаточно холодно, – рассказывает Руслан Емельянов. – Теперь ситуация изменится в лучшую сторону, ведь здесь установлено большое количество мощных радиаторов.

А из этого, по словам руководителя, вытекает следующая идея – в будущем сделать здесь двухуровневое детское кафе – на подъеме в зенитный купол к телескопу, где идут обзорные экскурсии. Там есть две площадки, которые мало использовались. Люди просто толпились в ожидании своей очереди, а если идею реализовать, то родители с детьми смогут просто посидеть, отдохнуть, попить сладкой газировки или съесть вкусное мороженое.

Для этого необходимо убрать лишние детали с площадок, натянуть экраны, поставить проекторы, чтобы проецировать звездное небо, то есть создать полное ощущение, что ты, например, находишься в летающей тарелке или космическом корабле. Впрочем, это планы на будущее. А пока…

Весь так называемый средний купол окружен огромными иллюминаторами, которые, если можно так сказать, не профилактировались с самой своей установки.

– Мы сейчас купольные стеклопакеты иллюминаторного типа чистим, то есть вытаскиваем их, моем, промазываем герметиком, подкрашиваем. Достаточно трудоемкая работа, учитывая, что их диаметр – 1 метр. Изнутри купол тоже красим, чтобы было чисто и красиво, – говорит Руслан Викторович.

На самую высокую точку купола, то есть в его часть, где установлены телескопы, мы тоже поднимаемся. Здесь достаточно крутые лестницы, сложный подъем, но энтузиастов это никогда не останавливало. Кроме детей сюда даже бабушки залезают, хоть это довольно сложно, – многим же интересно посмотреть на звезды. 
А после ремонта будет еще увлекательней, ведь благодаря обновлению закуплено еще два новых современных телескопа.

Прошлись мы и по аудиториям первого и второго этажей. Во многих из них уже выполнены наливные полы, стены подготовлены под покраску, заново по современным требованиям проведены электрические сети, также продолжается монтаж системы отопления.

– Что касается последней, то она постоянно вызывала проблемы, так как была однониточной и ее очень трудно было промывать, – отмечает Руслан Емельянов. – Теперь сделали как надо, с обраткой, так что все проблемные вопросы должны уйти в прошлое. На второй этаж проведена холодная и горячая вода, чего там никогда не было. На первом водоснабжение также организовано.

Аудитории будут оборудованы компьютерными классами.

Выставочный зал

Организаторы планируют, что он будет работать в качестве своего рода познавательного пространства. Тут задуманы самые различные интерактивные зоны, пространство дополненной виртуальной реальности, также можно здесь проводить экскурсии, лекции.

Для совсем маленьких детей организуют интерактивные игры, в целом эта часть здания будет призвана привлечь ребенка начать заниматься техническим творчеством, то есть остаться в центре или обратиться сюда при достижении нужного возраста (с 5 по 11 класс). Практически все уже закупили, а точнее, контракт на поставку разыгран, и сейчас подрядчик собирает всю необходимую аппаратуру.

– На сегодняшний день мы планируем открыть шесть образовательных программ-модулей – это космомодуль, аэромодуль, IT-модуль, биомодуль, робомодуль и хайтек-мастерская, – рассказывает Руслан Викторович. – Оговорюсь, мы не кванториум, а центр инновационного технического творчества. 
В чем разница? В первом, если ребенок записался в определенный кружок-квант, то он там и будет заниматься 90% времени. Мы же хотим, чтобы наши модули работали как лаборатории во взаимной связке.

Поясним: если ребенок занимается в робомодуле, то программу он будет писать в IT-модуле, изготавливать самого робота и его детали в хайтек-мастерской, а собирать и делать прошивки уже в робомодуле. Для каждой образовательной программы модули – это своего рода лаборатории, в которые дети будут ходить просто с разной частотой. А для удобства все они расположатся на первом этаже.

Лекции под куполами

Напоследок заглянули в лекционную аудиторию, которая расположена в круглом помещении в центре здания. До последнего времени здесь работал уникальный аппарат – планетарий ZKP-2 фирмы «Карл Цейс, Йена», который в свое время Бийску передали из центра подготовки космонавтов в Звёздном городке.

Это действительно аппарат высокого класса, который проецировал небо обоих полушарий Земли над любым местом земной поверхности в любой момент времени суток, и даже на любую дату. Все масштабы расстояний между светилами и масштабы яркости светил соблюдены такими же, как на реальном небе, поэтому оно в бийском планетарии выглядело действительно как настоящее.

Но время идет и, конечно, любая техника имеет тенденцию устаревать. Теперь же благодаря выигранному конкурсу появилась возможность обновить этот аппарат. Так что лекции в городском планетарии станут еще интереснее и реалистичнее для юных бийчан, да и взрослых, конечно, тоже.

Новый аппарат полнокупольной проекции позволит не просто показывать звездное небо, а демонстрировать целые фильмы по всему куполу – познавательные, документальные, обучающие. Можно будет даже остановить трансляцию, что-то пояснить и даже приблизить ту или иную картинку на небе. Так что звездные пути станут ближе.

Что касается завершения всех ремонтных работ, установки оборудования, то пока сказать сложно, когда планетарий запустится. В связи с нынешней экономической ситуацией, со скачками цен на стройматериалы сроки называются достаточно осторожно. Но есть цель, надежда и энтузиазм, поэтому думается, что уже в этом году планетарий вновь продолжит свою работу, открыв детям двери в увлекательный мир технических инноваций и звезд.

У мэра дороги, у губернатора ВИС. Кто превращает Новосибирск в большую помойку?

Мусор Помойка

Новосибирску опять грозит мусорный коллапс. Все чаще жители города жалуются на то, что мусор не вывозится. При этом 95-97% физических и юридических лиц регулярно оплачивают услугу по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО). Но воз, точнее горы мусора, поныне там.

Первый скандал из-за скопления гор мусора разразился сразу после Нового года, когда бытовых отходов по понятным причинам было больше обычного. Новосибирцы в соцсетях публиковали фото не только мусорных «эверестов» на площадках для бытовых отходов, но и фотографировали залежи мусора вокруг переполненных мусоропроводов в жилых домах. Зимой горы мусора вызывали раздражение и портили и без того унылые городские пейзажи. Ветры с площадок для мусора разносили по всей округе пластиковые пакеты, какое-то тряпье и бумагу, которые затем повисали на деревьях и проводах. Тогда регоператору по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) «Экология-Новосибирск» как-то удалось решить проблему. Но уже в мае город вновь столкнулся с переполненными мусорными баками. И эта проблема не решается до сих пор. Особенно остро она встала, когда температура воздуха поднялась выше 30 градусов. Палящее солнце вызвало миазмы, тошнотворный запах распространился во многих дворах в центре и на окраинах Новосибирска, в куче отходов закопошились крысы. Их фото, перебегающих дворы, появились в соцсетях. Автора этих строк саму напугала семейка серых голохвостых тварей на крыльце жилого дома по ул. Челюскинцев. Это был день, и это было почти в самом центре города!

мусорный контейнер переполненСейчас только ленивый не критикует мэра Новосибирска, коммуниста Анатолия Локтя за разбитые тротуары и дороги. Но мусор — не менее вопиющая проблема. И ответственность за то, что мусор не вывозят, лежит не на градоначальнике, а на губернаторе. Отвечает за вывоз «Экология-Новосибирск» (входит в ГК «ВИС»). Оператор не убирает мусор от многоквартирных домов, офисов и предприятий, которые исправно платят за вывоз отходов. Как рассказала на заседании комитета по строительству, ЖКК и тарифам областного Заксобрания 24 июня гендиректор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова, сборы составляют 95-97%. В 2019 году оборот «Экологии-Новосибирск» был около 2,5 млрд рублей. При этом, по словам депутата Заксобрания Вадима Агеенко, перевозчики мусора, а теперь уже и руководители мусорных полигонов, жалуются, что с ними не рассчитываются в полном объеме. «Все счета у регоператора – в Москве. Деньги уходят из области, возвращается только процентов 60», – рассказал «Континенту Сибирь» Вадим Агеенко. Многие местные перевозчики мусора после катастрофической задолженности за их услуги в 2019 году ушли с рынка. Им на смену пришел другой подрядчик из Ленинградской области – ООО «Айсберг». Но и он в ноябре 2020 года свернул работу в Новосибирске. Очередной тендер на перевозку мусора в 2021-2024 году выиграло ООО «ЭкоТранс-Н», также принадлежащее группе «ВИС». Общая сумма договоров составила около 9,4 млрд руб. Другими словами, в этой сфере крутятся астрономические суммы, только это никак не влияет на реальный вывоз мусора, на чистоту города. В частном секторе Новосибирска до сих пор нет площадок для установки контейнеров или хотя бы мусорных мешков. В Академгородке (!) на некоторых улицах прямо на земле стоят ящики, даже не контейнеры, для мусора. И это притом, что согласно концессионному соглашению «Экология-Новосибирск» должна перечислять 1-2% от оплаты за услугу на приобретение мусорных контейнеров.

полный мусорный контейнерНапомним, что концессия, несмотря на возражения депутатов новосибирского Заксобрания, заключалась областной исполнительной властью. Таким образом, качество уборки мусора негативно влияет и на авторитет исполнительной власти региона, а также лично губернатора, который поддерживал заключение концессионного соглашения с группой «ВИС». А если учесть, что Андрей Травников – ещё и секретарь политсовета регионального отделения «Единой России», то на фоне приближающихся парламентских выборов кучи мусора в новосибирских дворах выглядят особенно провокационно. Ситуация воспринимается так, что «ВИСу» глубоко безразличны гарантированно лояльный ему Травников, правящая партия, да в сущности и президент России, который пытается поддержать партию в то время, когда олигархические структуры её изо всех сил компрометируют.

помойкаНе снимая ответственности с «ВИС», депутаты считают, что отвечать за ситуацию с мусором (а проблема также остро стоит и в районах Новосибирской области) должно и региональное министерство ЖКХ. Именно оно подписывало соглашение с ООО «Экология-Новосибирск» об организации деятельности по обращению с твёрдыми коммунальными отходами и должно контролировать соблюдение графиков вывоза мусора, обеспеченность подрядчиков автотранспортом, оборудование площадок для сбора мусора и так далее. «Законодательство предоставляет право при нарушении положений соглашения его расторгнуть. Министерство должно усилить контроль и спрашивать с регоператора. Все механизмы для этого прописаны, как в региональных, так и в федеральных нормативных актах. На заседании комитета, депутаты еще раз указали на это министру ЖКХ Денису Архипову. Если к мнению Заксобрания не прислушаются, мы будем вновь обращаться к губернатору Андрею Травникову с предложением расторгнуть соглашение, по которому «Экология-Новосибирск» получила статус регионального оператора по обращению с ТКО в Новосибирской области», – сказал Агеенко.

мусор не вывозитсяПока новосибирцы продолжают исправно платить за услугу, которую им не оказывают, мусор гниёт, отравляя воздух и внешний вид города.

свалка мусора

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Уголовное дело в отношении новосибирского бизнесмена Игоря Кузнецова в части злоупотребления полномочиями завершено

Миниатюра для: Уголовное дело в отношении новосибирского бизнесмена Игоря Кузнецова в части злоупотребления полномочиями завершеноИгорь Кузнецов, фото Михаила Перикова

Управлением МВД России по Новосибирску окончены следственные действия по уголовному делу, фигурантом которого стал Игорь Кузнецов – известный новосибирский бизнесмен, создатель группы компаний «Фактор», включавшей российско-китайскую торговую площадку. Потерпевшие могут ознакомиться с результатами расследования.  

Как рассказывал «Континент Сибирь», после прокурорской проверки жалоб дольщиков ЖК «Рихард» в апреле 2019 года было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа руководителей застройщика жилого комплекса – компании «НСК Девелопмент». Им вменялись мошеннические действия в отношении участников долевого строительства многоэтажного жилого дома в Кировском районе Новосибирска. По данным надзорного органа, от действий застройщика «НСК Девелопмент» пострадали более 400 дольщиков, вложивших денежные средства в строительство домов, а также мэрия Новосибирска. В июне стало известно, что в рамках этого дела обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.201 УПК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), предъявлено бизнесмену Игорю Кузнецову.

УМВД России по городу Новосибирску 2 июля уведомило потерпевших, что «следственные действия по уголовному делу по обвинению Кузнецова И. Б. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.201 УПК РФ, окончены». Информацию об этом «Континенту Сибирь» сообщил один из дольщиков ЖК «Рихард».

Напомним, в октябре 2019 года конкурсный управляющий «НСК Девелопмент» Игорь Клемешов (процедура наблюдения введена в 2018 году) подал серию исков в арбитраж с требованием признать недействительными ряд сделок застройщика. Общая сумма исковых требований составляет более 15 млн рублей, которые управляющий хочет вернуть в конкурсную массу компании. Почти все финансовые сделки связаны с известным новосибирским бизнесменом Игорем Кузнецовым, гендиректором российско-китайской торговой площадки «Фирма Фактор Лтд». В частности, 6,3 млн рублей управляющий требует взыскать с самого Игоря Кузнецова, более 2 млн рублей – с ЗАО «Фирма Фактор Лтд», еще 5,5 млн рублей – с ООО «Ветер», учредителями которого являются Ли Нань и «Фирма Фактор Лтд».

Застройщик возводил жилой комплекс «Рихард», состоящий из восьми 17-этажных домов, в Кировском районе Новосибирска. Сдать дома компания планировала еще в 2015 году. По информации прокуроров, «НСК Девелопмент» своевременно не внесла изменения в проектные декларации строящихся объектов в части сведений о финансовом состоянии застройщика и проекте строительства. Дольщики ЖК «Рихард» также не получили от компании информацию о невозможности завершения строительства в сроки, обозначенные в договоре. Кроме того, по данным надзорного органа,  по двум строящимся домам «Рихарда» истекли сроки действия разрешений на строительство, однако «НСК Девелопмент» не приняла достаточные меры к их продлению. Разрешения выдавались в 2014-2015 годах.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Красноярский губернатор возглавил партийный список ЕР на выборах в Заксобрание региона

Миниатюра для: Красноярский губернатор возглавил партийный список ЕР на выборах в Заксобрание регионафото с сайта krasnoyarsk.er.ru

Губернатор Красноярского края Александр Усс стал номером один в партсписке «Единой России» на предстоящих в сентябре выборах краевого Заксобрания. В первую тройку также вошли спикер регионального парламента и мэр Красноярска.

Красноярские единороссы утвердили кандидатов в депутаты Заксобрания Красноярского края по списку и по округам. Делегаты отчетно-выборной конференции, завершившей свою работу 10 июля, в ходе тайного голосования единогласно поддержали все выдвинутые кандидатуры. В общерегиональную часть списка ЕР помимо главы региона вошли председатель краевого Заксобрания Дмитрий Свиридов и мэр Красноярска Сергей Еремин.

На мнение красноярских единороссов не повлияли ни многочисленные скандалы, связанные с именем Александра Усса, ни падение его рейтинга. «Мощные информационные атаки, которые велись на Усса в течение последних двух лет со стороны разных оппонентов, конечно, увеличили его антирейтинг и опосредованно этот фактор рикошетит по ЕР. В любом случае окончательное решение по поводу того, идти губернатору «паровозом» на выборы или не идти, принимается в московских кабинетах АП, а не на берегах Енисея. Будет учитываться вся совокупность факторов – от социологии до политической и экономической ситуации в регионе», – высказывал свою точку зрения «Континенту Сибирь» красноярский политический аналитик Александр Чернявский.

ЕР в Красноярском крае выдвинула своих кандидатов по всем 22 одномандатным округам и двум двухмандатным округам. Также сформировано 22 региональные группы. Все кандидаты прошли предварительное голосование. Региональная программа «Единой России», с которой партия пойдет на выборы в сентябре, будет утверждена в августе.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Андрей Жвачкин встал во главе списка ЕР на выборах в Законодательную Думу Томской области

Миниатюра для: Андрей Жвачкин встал во главе списка ЕР на выборах в Законодательную Думу Томской областиКонференция ЕР в Томске. Фото с сайта tomsk.er.ru

Конференция Томского регионального отделения «Единой России» утвердила кандидатов в депутаты Законодательной Думы Томской области на выборах в сентябре этого года.

В первую тройку общерегиональной части партсписка ЕР в Томской области вошли губернатор Андрей Жвачкин, вице-губернатор по территориальному развитию Анатолий Рожков и сенатор от Законодательной Думы Томской области Владимир Кравченко.

Список кандидатов по одномандатным округам сформирован на основе результатов партийного предварительного голосования, которое состоялось в регионе с 24 по 30 мая. Более 30% кандидатов в парстсписке ЕР ранее в облдуму не избирались.

Большая часть кандидатов на выборы в настоящее время – депутаты областной думы VI созыва, в их числе Оксана Козловская, Александр Куприянец, Иван Пушкарев, Владимир Резников, Екатерина Собканюк. Среди новых лиц — спикер городской думы Чингис Акатаев, депутат гордумы Денис Вишняк и директор Сибирского химического комбината Сергей Котов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Еще семь новосибирцев ушли из жизни из-за коронавируса

Миниатюра для: Еще семь новосибирцев ушли из жизни из-за коронавирусаФото Михаила Перикова

По данным оперативного штаба COVID-19 за сутки в Новосибирской области заболели ещё 184 человека. Это на пять человек меньше чем днём ранее. В соседних регионах число заболевших за сутки выше.

На утро 10 июля в Новосибирской области зарегистрировано 48 606 случаев коронавируса, в том числе у 3 372 детей. Полностью выздоровели 42 687 пациентов (+146 за сутки). За минувшие сутки в Новосибирской области скончались еще семь пациентов: мужчины в возрасте 49 лет, 60 лет, 72 года, 80 лет и женщины в возрасте 68 лет, 79 лет, 85 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 2 144 человека.

В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализирован 5 391 пациент, в том числе 100 детей.

В отделениях реанимации находятся 356 человек. На ИВЛ – 62 пациента.

За прошедшие сутки в Кузбассе выявлено 189 случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них в Кемерово – 37 и в Новокузнецке – 35.

В Алтайском крае за прошедшие сутки зарегистрировано 239 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, выздоровело 53 пациента, умерло от COVID-19 – 14 человек.

По данным регионального оперштаба на 10 июля в Красноярском крае подтверждено 80 тыс. 979 случаев заражения коронавирусной инфекцией, в том числе 401 человек заразился за последние сутки – из них 86 человек из Красноярска.

В Омской области за 24 часа медики выявили ещё 327 случаев коронавируса. Из них в Омске — 204.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Шалостью назвали стрельбу в детском палаточном лагере под Новосибирском

10.07.2021

Виктор Добрый

Шалостью назвали стрельбу в детском палаточном лагере под Новосибирском Стрельба в детском лагере не на шутку напугала подростков. Фото pixabay.com

Детской шалостью и баловством назвал стрельбу в детском палаточном лагере глава Болотнинского района Новосибирской области Виктор Франк. По его словам, подростки просто хотели пошутить над своими сверстниками.

«Я так думаю, что это баловство, шалость, одни дети решили подшутить над другими и все. Они были в палаточном лагере, куда ездят каждый год, а те, кто не поехал [сначала], приехали [позднее] и решили поиграть в "Зарницу", в шутку решили их захватить. Это дети из школьного военно-патриотического отряда. Кто-то вынес это на публику и преподнес информацию по-своему», – цитирует главу Болотнинского района агентство ТАСС.

Слухи о неоднократном заражении COVID-19 опроверг вирусолог Нетёсов

10.07.2021

Виктор Добрый

Слухи о неоднократном заражении COVID-19 опроверг вирусолог Нетёсов Случаи повторного заражения коронавирусом крайне редки. Фото pixabay.com

Доктор биологических наук Сергей Нетёсов  назвал минимальным число переболевших коронавирусной инфекцией более одного раза. По словам новосибирского ученого, такое случается в одном случае на 100-200 тысяч человек.

Утверждения о том, что многие пациенты перенесли COVID-19 несколько раз, не имеют оснований, подавляющее большинство заражались коронавирусом только один раз, заявил РИА Новости доктор биологических наук, заведующий лабораторией бионанотехнологий, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета, член-корреспондент РАН Сергей Нетёсов.

Спасли 16 человек из задымленного подъезда пожарные в Новосибирске

10.07.2021

Виктор Добрый

Спасли 16 человек из задымленного подъезда пожарные в Новосибирске Огнем повреждена одна квартира в многоэтажке. Фото пресс-службы ГУ МЧС по НСО

При помощи спасательных устройств пришлось эвакуировать жителей пойдам МЧС во время тушении пожара в многоквартирном доме в Зельцовском районе.

Утром 10 июля расчёты пожарных выехали на тушение пожара в квартире 9-ти этажного дома по ул. Кропоткина в Заельцовском районе Новосибирска. На момент прибытия первых пожарных расчетов, через четыре минуты, горела квартира на втором этаже. Хозяйка жилища находилась на улице, не пострадала.

Где в Сибири больше всего должников и сколько макак нужно ученым «Вектора». Числа недели

© pixabay.com

Где в Сибири больше всего должников и сколько макак нужно ученым «Вектора». Числа недели

10 Июл 2021, 06:25

Воздух Омска стал грязнее, чем обычно, долги россиян перед банками выросли, строительство ледовой арены в Новосибирске подорожало, а центр вирусологии «Вектор» купил макак без антител к коронавирусу. Тайга.инфо рассказывает о главных числах недели.

482 млрд рублей

Судебные приставы хотят взыскать с россиян 482 млрд рублей в пользу банков. В январе-мае 2021 года приставы возбудили 3,7 млн исполнительных производств о взыскании задолженности с граждан в пользу кредитных организаций. За год число злостных неплательщиков выросло на 1,1 млн. Красноярский край оказался в лидерах по количеству должников.

12 млрд рублей

Стоимость строительства ледовой арены в Новосибирске вырастет почти на треть и достигнет почти 12 млрд рублей. Это связано с существенным подорожанием строительных материалов. Чиновники уверяют, что сроки строительства объекта при этом не изменятся.

36%

Более трети — 36% — россиян не одобряют эмбарго на ввоз зарубежных продуктов, которое правительство зачем-то ввело в 2014 году в качестве ответа на зарубежные санкции. В 2014 году только 9% опрошенных были против ограничений. В 2015-м — 20%.

15 макак

Новосибирский центр вирусологии «Вектор» купил 15 макак-резусов без специфических антител к коронавирусу. Стоимость контракта превысила 5,8 млн рублей. Из описания закупки следует, что макаки должны быть здоровы, с равномерной шерстью и гладким покровом без повреждений.

1,48

Специалисты зафиксировали в воздухе Омска превышения предельно-допустимых концентраци сероводорода в 1,48 раз и фенола в 1,5 раз. Скоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха способствовали метеорологические условия — отсутствие ветра.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)

Крановщица погибла после падения с крана на заводе в Красноярском крае

© ach-invest.ru

Крановщица погибла после падения с крана на заводе в Красноярском крае

10 Июл 2021, 07:30

Крановщица погибла, упав с 30-метровой высоты на заводе в Ачинске. Следственный комитет начал проверку.

Тело 49-летней женщины обнаружили в цехе обжига завода «Ачинский цемент», сообщили в пресс-службе управления СК по Красноярскому краю.

По версии следствия, она работала крановщицей. Во время выполнения работы женщина наступила на стекло, расположенное на полу кабины крана, незащищенное решеткой и упала вниз с 30-метровой высоты. От полученных телесных повреждений рабочая скончалась на месте происшествия. Рабочая скончалась на месте происшествия.

СК начал проверку. Ведомство даст оценку действиям лиц, ответственных за соблюдение требований по безопасности труда на предприятии.

Омича обвинили в убийстве спящей жены после двух лет издевательств над ней

© pixabay.com

Омича обвинили в убийстве спящей жены после двух лет издевательств над ней

10 Июл 2021, 07:52

В Омске в суд передали дело пенсионера, которого обвиняют в убийстве жены. Два года мужчина избивал супругу, требуя, чтобы она отказалась от своей доли в квартире. После очередного скандала он зарезал женщину, пока она спала.

СК по Омской области завершил расследование дела в отношении 70-летнего мужчины, которого обвиняют по пункту «д» ч. 2 ст. 117 (истязание с применением пытки) и пунктам «д, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью, из корыстных побуждений), сообщили в пресс-службе ведомства.

По версии следствия, Вячеслав Лукьянченко с октября 2006 по апрель 2008 года постоянно избивал супругу, требуя, чтобы она отказалась от своей доли в приватизированной квартире. В июне 2008-го после очередного скандала обвиняемый 26 раз ударил женщину ножом, пока она спала. Лукьянченко оставил нож в теле жены и уехал на грузовом поезде в соседний регион.

Мужчину задержали только в 2021-м, он жил в Красноярском крае без документов. Обвиняемого взяли под стражу. Вину пенсионер признал частично. Дело направили в суд.

Глава района назвал стрельбу в детском лагере под Новосибирском «шалостью»

© youtube.com/Вести Новосибирск

Глава района назвал стрельбу в детском лагере под Новосибирском «шалостью»

10 Июл 2021, 08:16

Глава Болотнинского района Виктор Франк назвал стрельбу под Новосибирском «детской шалостью» и «баловством». Группа местных активистов военно-патриотического клуба напала на детский лагерь с охолощенными автоматами. Они стреляли и кидали дымовые шашки.

Глава Болотнинского района Виктор Франк назвал стрельбу в палаточном лагере в селе Корнилово «детской шалостью» и «баловством». Он заявил, что подростки хотели подшутить над детьми, передает ТАСС.

Как писала Тайга.инфо ранее, в лагерь, где отдыхали около 50 детей, ворвались четверо подростков и начали стрельбу в воздух. «Выстрелов было много, в лагере оставались несколько детей, которые следили за костром. Специалисты услышали выстрелы, у всех началась паника, у детей истерика. Думали, что произошла ситуация, как в Казани», — рассказывали очевидцы.

Нападавшими оказались воспитанники военно-патриотического клуба «Юный армеец» с руководителем Сергеем Космовским. Тот уже признал, что у детей с собой было охолощенное оружие — несколько экземпляров автоматов Калашникова разного калибра и РПК (ручной пулемет Калашникова). Более того, нападавшие использовали дымовые шашки.

Следственный комитет начал проверку инцидента.

Читайте также: «Что известно о напавших на детский лагерь под Новосибирском юнармейцах: вооруженные автоматами и гранатами школьники в игре „Победа“»

Сергей Миронов пообещал помочь жителям Новосибирской области, выступающим против строительства мусорного полигона

© Артемий Дериглазов. Сергей Миронов

Сергей Миронов пообещал помочь жителям Новосибирской области, выступающим против строительства мусорного полигона

10 Июл 2021, 08:30

Прибывший в Новосибирск с рабочим визитом руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов пообещал обратиться к главе региона Андрею Травникову и передать ему жалобу жителей села Плотниково, выступающих против размещения мусорного полигона в непосредственной близости от их домов.

Визит лидера «СР» в Новосибирск начался с посещения села Плотниково в Новосибирском районе, возле которого планируется построить мусороперерабатывающий завод, объединенный с мусорным полигоном.

Как рассказали Сергею Миронову местные жители, было заключено концессионное соглашение о строительстве двух «мусорных» комплексов с организацией, которая позднее стала региональным оператором по обращению с ТКО. Соглашение сроком на 40 лет предусматривало создание двух мусоросортировочных заводов для бытовых отходов мощностью 400 тыс. тонн каждый и два полигона захоронения мощностью по 297,2 тыс. тонн, на левом и на правом берегу города.

Жители села пояснили, что концессионное соглашение изначально вызвало много вопросов, к примеру, против него выступали депутаты регионального парламента. Напомним, мусорная концессия и ее реализация в Новосибирской области неоднократно подвергалась критике депутатов. На одном их недавних заседаний комиссии Законодательного собрания Новосибирской области по экологии депутат фракции «Справедливая Россия» Александр Аксененко указал на плохую организацию вывоза мусора в регионе.

«В области, и чем дальше уезжаешь за пределы областного центра от Новосибирской агломерации, люди не понимают, за что они платят. Особенно в зимний период, когда были новогодние праздники, не вывозился мусор, и часто люди обращались к нам, депутатам, или в прокуратуру, чтобы сделать перерасчет за то, что услуга была не оказана. А сейчас мы слышим, что из-за сортировки мусора будет еще удорожание тарифа. И как это объяснить городскому жителю, я понимаю (сам сортирую мусор), но как — жителю сельской территории, которому услуга по вывозу мусора иногда не оказывается по месяцу-полтора?» — возмутился парламентарий.

Позднее возникла необходимость изменения условий концессии в связи с тем, что правобережный полигон планировалось строить на земельном участке неподалеку от авиазавода имени Чкалова, из-за чего выбор участка не соответствовал требованиям законодательства РФ. Действие соглашения было приостановлено для разработки дополнений к нему. В итоге новое место для полигона было выбрано там же, в Раздольненском сельсовете, но уже возле села Плотниково и ряда других населенных пунктов, жители которых высказали недовольство новым потенциальным соседством.

«Грунтовые воды находятся очень близко, и при использовании этой местности под мусорный полигон, не выдержит никакая гидроизоляция. Все это потечет. Собрали уже 9 тыс. подписей против полигона. Куда только письма не отправляли», — рассказал Сергею Миронову один из участников встречи.

По словам местных жителей, от границы перспективного участка под мусорный полигон до ближайшего жилого дома — порядка 800 метров. Это дачное направление, и многие живут здесь семьями, в том числе с маленькими детьми. «Их мнение не учитывается», — заявили жители.

Сергей Миронов рассказал участникам встречи о том, что он и ранее выступал категорически против «мусорной реформы».

«Я лично Мишустину сказал, мусорная реформа провалена полностью. Признайте, что она провалена. Заморозьте все. Санкт-Петербург, Москва и Севастополь ее на три года отложили. Новосибирск проявил готовность и получает теперь то, что получает. Какая это реформа, реформировать нечего, у нас никто никогда мусором не занимался. Сейчас как мусор вывозился плохо, так и вывозится, но по сути мы стали платить больше. Назначили только посредников в виде регоператоров», — возмутился лидер «Справедливой России».

Сергей Миронов пообещал, что направит обращение жителей Раздольненского сельсовета губернатору Новосибирской области Андрею Травникову и будет контролировать развитие событий вокруг полигона. «Очень надеюсь, что этот участок отобьем», — резюмировал политик.

Трупы животных выбросили на окраине села в Новосибирской области

© deputat.yakovlev

Трупы животных выбросили на окраине села в Новосибирской области

10 Июл 2021, 09:06

Падеж скота зафиксировали в Новосибирской области. Трупы животных выбросили прямо на окраине села. Депутат регионального заксобрания обратился в управление ветеринарии и прокуратуру.

Жители села Устьянцева Барабинского района пожаловались на падеж скота. Трупы животных выбрасывают прямо на окраине села. Видео с трупами телят опубликовал на своей странице в Фейсбуке депутат заксобрания Новосибирской области Роман Яковлев.

«Просто уму непостижимо, что творится. У нас есть специально отведенное место за деревней для того, чтобы падежный скот сваливали туда. Рядом со скотомогильником находятся две муниципальные скважины, вода, которая у нас течет — говно из говна, невозможно», — рассказала местная жительница.

Яковлев заявил, что направил депутатские запросы в управление ветеринарии и областную прокуратуру.

Новосибирцы вышли на пикеты в поддержку Навального и Фургала. Фото

10 Июл 2021, 09:47

Сразу пять одиночных пикетов прошло в центре Новосибирска. Их участники выразили поддержку политику Алексею Навальному и экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу. Они также подняли проблему жилья и напомнили про дело пропавшего в Смоленской области школьника Влада Бахова.

На площади Ленина днем 10 июля прошли пять одиночных пикетов одновременно, передает тг-канал «Гражданские репортеры Сибири». Их участники выразили поддержку политику Алексею Навальному и экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу. Они также подняли проблему жилья и напомнили про дело пропавшего в Смоленской области школьника Влада Бахова.





Фото Александра Абросова

Ребенка из Бурятии исключили из листа ожидания донорской почки

© yandex.ru/maps

Ребенка из Бурятии исключили из листа ожидания донорской почки

10 Июл 2021, 10:43

Двоих детей из Москвы и Бурятии с низкой массой тела исключили из листа ожидания донорской почти и подключили к диализу. Трансплантолог назвал это «отсроченной эвтаназией» для них.

Национальный центр здоровья детей (НЦЗД) исключил из листа ожидания донорской почки двух детей из Москвы и Бурятии с низкой массой тела, сообщают «Такие дела» со ссылкой на трансплантолога Михаила Каабака. Их подключили к диализу.

По словам Каабака мальчика полутора лет включили в очередь два месяца назад, а двухлетнюю девочку — полгода назад. Мальчик был готов к трансплантации еще в мае, сейчас ему становится хуже.

«Мальчику предложили подождать полгода, девочке — два года, пока их состояние не улучшится, — рассказал врач. — Ни у одного, ни у другой шансов прожить это время благополучно практически нет. Фактически перенос трансплантации означает для них смертный приговор. Это будет медленная деградация и так называемая отсроченная эвтаназия».

Трансплантолог уточнил, что пациентам с низкой массой тела нельзя пересаживать почку по традиционной технологии. Для этого ребенок должен весить не менее 10 килограммов, согласно критериям института имени Шумакова, а по данным Российской детской клинической больницы, не менее 15 килограммов. Однако шанса набрать нужный вес у таких детей почти нет.

По информации Каабака, всего в России порядка 60 детей с низкой массой тела нуждаются в пересадке. Под контролем НЦЗД до его увольнения было 15 таких пациентов.

«Им под разными предлогами отказывают в трансплантации после нашего увольнения», — подчеркнул врач.

Каабак сообщил о своем увольнении из НЦЗД 18 мая. Он говорил, что «безопасно лечить детей методом трансплантации органов в НЦЗД невозможно».

49-летний новосибирец скончался от коронавируса

© zdrav.nso.ru

49-летний новосибирец скончался от коронавируса

10 Июл 2021, 10:56

Более 48,6 тыс. новосибирцев заразились коронавирусом в пандемию. За сутки скончались еще семеро пациентов.

«Скончались еще семь пациентов: мужчины в возрасте 49, 60, 72, 80 лет и женщины в возрасте 68, 79, 85 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 2144 человека», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 10 июля.

В отделениях реанимации находятся 356 человек. На аппаратах искусственной вентиляции легких — 62 пациента.

За сутки подтверждено 184 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших достигло 48606, выписаны — 42687.

В инфекционные стационары Новосибирской области с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 5391 пациент, среди них 100 детей.

Бывший совладелец нефтебазы «Красный Яр» пойдет под суд за обманутых дольщиков Новосибирска

© ksonline.ru. Игорь Кузнецов

Бывший совладелец нефтебазы «Красный Яр» пойдет под суд за обманутых дольщиков Новосибирска

10 Июл 2021, 04:00

Полиция завершила расследование уголовного дела одного из некогда крупнейших бизнесменов Новосибирска Игоря Кузнецова. Он был совладельцем одной из самых больших в России нефтебаз «Красный Яр». Теперь его подозревают в превышении полномочий из-за долгостроя и многомиллионного ущерба обманутым дольщикам, но обвинение было смягчено.

УМВД по Новосибирску закончило расследование уголовного дела бывшего совладельца ООО «НСК-Девелопмент» Игоря Кузнецова. Ему предъявлено обвинения в превышении полномочий с тяжкими последствиями (ч. 2 ст. 201 УК), передает «Новая Сибирь».

Источник Тайги.инфо, знакомый с содержанием дела, рассказал, что оно было возбуждено еще в апреле 2019 года по мошенничеству в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). В мае Генпрокуратура объявляла, что в деятельности строительной компании «НСК-Девелопмент», возводившей ЖК «Рихард» в Кировском районе Новосибирска «выявлены финансовые нарушения, в результате которых пострадали свыше 400 граждан, а также мэрия Новосибирска, вложившие более 850 млн рублей в строительство домов» и не получившие квартиры в срок. Но о подозреваемом ведомство не сообщало.

С тех пор никакой новой информации по делу обманутых дольщиков «Рихарда» правоохранительные органы не объявляли. К июлю 2021 года число потерпевших сократилось до 374, среди которых 350 обычных граждан и мэрия Новосибирска, которая в 2016 году купила 44 квартиры в строящихся домах «НСК-Девелопмент» для переселения людей из аварийного и ветхого жилья.

Мэр Анатолий Локоть называл долгострой «неприятной историей»: «Мы в целом мониторим ситуацию на рынке, но и этот объект, конечно, болезненное место для нас, потому что мы оказались в той же сложной ситуации. Но мы найдем решение».

За время производства по уголовному делу следственная группа переодически менялась, а предварительное следствие продлевали 10 раз, рассказал источник редакции. В итоге статью о мошенничестве в особо крупном размере решили переквалифицировать на более мягкую — превышение полномочий, повлекшее тяжкие последствия.

Более того, прежде в Новосибирске все громкие уголовные дела руководителей компаний, обманывавших дольщиков, расследовали именно по статье о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). Например, такой состав предъявили основателю группы компаний ПТК-30 Владимиру Коновалову и директору «СтройЦентра» Валерию Наливкину.

Но Игорю Кузнецову вменили не типичную для уголовных дел по дольщикам статью. Сейчас в ЖК «Рихард» четыре долгостроя с запланированными в них помещениями детских садов.

Игорь Кузнецов

Кузнецов некогда считался одним из самых влиятельных бизнесменов Новосибирска. Он основал группу компаний «Фактор Лтд», занимался зерновым рынком и «Новосибирским жировым комбинатом». Но самый известный его бизнес — ГК «Сибтрубопроводстрой», через которую он мог контролировать некогда крупнейшую нефтебазу России «Красный Яр». Оба последних актива привели к уголовным делам, но не на самого Кузнецова.

«Сибтрубопроводстрой» (СТПС) некогда был крупнейшим строителем магистральных трубопроводов за Уралом, получал подряды от «Газпрома», «Томсктрансгаза», «Транссибнефти» и других корпораций. В 2014 году в компании начались массовые задержки зарплат, рабочие устраивали голодовки и акции протеста у регионального правительства. Долги образовались перед 1225 сотрудниками. В итоге СТПС признали банкротом, на директора «Сибтрубопроводстрой» Александра Скаредина завели дело по ч. 2 ст. 145.1 УК (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы), но амнистировали в суде.

«Сибтрубопроводструю» принадлежала нефтебаза «Красный Яр». В 2018 году суд признал бывших заместителей директора компания Алексея Петровичева и Максима Зеленского виновными по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере). Они, как считало следствие, похитили у предприятия свыше 500 млн рублей, создав фиктивную кредиторскую задолженность и перечислив деньги на счета ООО «Камом». Нефтебазу с марта 2015-го возглавлял Сергей Алейников, до него директором был Сергей Алдохин.

Уголовное дело еще завели в 2015-м. Сначала молодых людей обвинили в хищении с нефтебазы свыше 14 тыс. тонн высококачественного дизельного топлива, принадлежавшего ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт». Правоохранительные органы заявляли об ущербе в 1 млрд рублей. Петровичев и Зеленский были сразу арестованы, суд приговорил их к 4,5 годам колонии общего режима.

Нефтебаза «Красный Яр» создана в 1964 году как перевалочный комплекс для снабжения Западной Сибири и районов Крайнего Севера бензином, дизельным топливом и маслами (объем резервуарного парка — 135 тыс. куб. м). В 2006 году нефтебаза, которая, по собственным данным, является крупнейшей в России, преобразована в ОАО. С 2008 года 100% акций компании находились в собственности ЗАО УК «Сибтрубопроводстрой», которое контролировал нИгорь Кузнецов. Совладельцем управляющей компании был Александр Поветьев.

Алтайские спасатели рассказали, как правильно вести себя в лесу

В теплые летние деньки самое время отправиться в лес, по грибы и ягоды. Но, как показывает жизнь, даже в привычной обстановке легко потеряться. В региональном МЧС дали советы, как не заблудиться, отправившись в лесную зону.

Совсем недавно, в конце июня, спасатели искали жительницу поселка Касмалинка Ребрихинского района, которая потерялась в лесу. Поиск занял несколько часов, и к счастью, все завершилась благополучно – женщина была найдена  живой-невредимой и доставлена домой.

И аналогичных случаев немало. Чтобы приятное времяпровождение не превратилось в трагедию, в региональном ГУ МЧС России напомнили правила безопасности в лесу.

  • Перед походом в лес предупредите родных, куда вы идете и когда вернетесь. С собой необходимо взять заряженный сотовый телефон, запас воды и еды. А также нож и спички, не лишними будут часы и компас. Оденьте одежду ярких цветов и головной убор.
  • Находясь в лес, обращайте внимание, с какой стороны светит солнце – по нему можно ориентироваться. Также можно определять направление движения по течению реки. По пути старайтесь запоминать, как можно больше подробностей, или даже оставляйте по дороге «зарубки».
  • Если вы все же заблудились, то сначала постарайтесь прислушаться, откуда-нибудь могут доноситься шум машин, голоса людей или другие звуки, которые подскажут направление. Постарайтесь подняться на возвышенность или залезть на дерево, чтобы осмотреться. Если чувствуете, что точно заблудились, оставайтесь на одном месте, чтобы вас было легче найти.

Непривитым туристам, приехавшим в Краснодарский край, грозит штраф

С 1 августа всем невакцинированным туристам, приехавшим на курорты Кубани, грозит штраф. Его сумма может составлять до 30 тысяч рублей.

Россияне могут приехать в Краснодарский край и с отрицательным ПЦР-тестом. Но им все равно придется поставить прививку, и сделать это надо в течение трех дней с момента заселения в отель.Туристы  должны обратиться в прививочный пункт и представить документ, что они добровольно согласны на вакцинацию.

В противном случае грозит штраф по статье КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», пишут РИА Новости.

Местные власти пообещали, что всех желающих обеспечат вакциной. Регион уже попросил выделить дополнительно 300 тысяч доз.

Российский боевик «Майор Гром» возглавил международный рейтинг Netflix

Российский боевик «Майор Гром: Чумной доктор» возглавил на этой неделе зрительский рейтинг сервиса Netflix.

Отечественный фильм, который вышел на этой неделе на платформе, накануне сутки был в лидерах по просмотрам в 14 странах.  Чаще всего его смотрели в Испании, Италии, Швейцарии, Бельгии, Бразилии. Россияне же предпочитали чаще всего  »Улицу страха».

Вторую строчку рейтинга заняла кинолента «Варкрафт», пишут РИА Новости.

«Майор Гром» вышел в прокат 1 апреля. В нем майор полиции Игорь Гром, которого сыграл Тихон Жизневский, отличается бунтарским характером и непреклонной позицией по отношению к преступникам. Однако Гром сталкивается с трудностями, когда появляется Чумной доктор…

Фильм снят по популярному в России комиксу, у которого очень много фанатов. За восемь лет было выпущено 25 книг общим тиражом более миллиона копий.

Свыше 500 тыс. рублей перечислила мошенникам пенсионерка из Барнаула

Очередной жертвой телефонных мошенников стала 63-летняя жительница Барнаула. Аферистам удалось уговорить ее перечислить 513 тыс. рублей.

Женщине позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности банка. Разговор шел по уже отработанной схеме: мошенники пытаются оформить кредит, необходимо снять деньги и перевести на другой счет.

У пенсионерки были деньги на кредитной карте, которые она взяла на ремонт  квартире. Поэтому она перевела несколькими операциями 435 тыс. рублей. Также она взяла в кредит еще  78 тыс. рублей и отправила их по тому же адресу.

Позже, осознав, что стала жертвой обмана, она обратилась в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело, информируете ГУ МВД России по Алтайскому краю.

Как привлечь специалистов в Бийск

Фото Олег БОГДАНОВ

Председатель комитета Государственной думы по обороне, депутат «Единой России» Владимир Шаманов заявил о необходимости ввести для молодых сотрудников оборонных предприятий отсрочку от армии.

Об этом он рассказал во время посещения в Бийске федерального научно-производственного центра «Алтай» и олеумного завода.

На протяжении нескольких дней Владимир Шаманов находится с рабочим визитом в Алтайском крае. В частности,  в наукограде вместе с депутатами Законодательного Собрания, сотрудниками местных предприятий обсудили необходимость продвижения алтайской экологически чистой продукции на рынок России. Также были подняты вопросы формирования государственного оборонного заказа. Отмечалась необходимость более равномерного планирования объемов и увеличения загрузки производственной базы в целом.

Говорили и о состоянии дел в оборонной промышленности региона. Основной темой стало привлечение в Бийск молодых специалистов.

По мнению экспертов отрасли, невысокий уровень оплаты труда не позволяет активно вести обновление кадрового состава и, как следствие, более эффективно использовать возможности предприятий. Многие молодые люди уезжают на учебу в ведущие вузы страны, стараются закрепиться в крупных городах с более достойной зарплатой. Выпускники местных учебных заведений также не слишком стремятся в Бийск.

– Работа на предприятиях оборонно-промышленного комплекса накладывает на сотрудников определенные ограничения. В частности, невозможность выезда за границу, запрет пользоваться личными телефонами на заводах, повышенный контроль при входе–выходе. Это все является сдерживающим фактором, – рассказали представители отрасли.

Сотрудники предприятий обратились к Владимиру Шаманову с просьбой озвучить на федеральном уровне ряд законодательных инициатив.

– Речь идет о предоставлении отсрочки от службы в армии молодым специалистам, которые трудятся на оборонных предприятиях, – отметил депутат. – Второе: в стране есть ряд категорий жителей села, имеющих доступ к дешевым кредитам для приобретения жилья. Сотрудники военно-промышленного комплекса, решающие задачи в интересах обороны, тоже должны такую возможность иметь. Наш комитет будет поддерживать эти инициативы.

Кроме того, Владимир Шаманов указал на необходимость возобновления работы военных кафедр в учебных заведениях. Как известно, президент Владимир Путин дал поручение продолжить совершенствование системы военной подготовки студентов. В послании Федеральному собранию говорится, что качественное укрепление Вооруженных Сил РФ невозможно без развития как военно-учебных заведений, так и военных учебных центров при гражданских вузах.

Отметим, вчера депутат Государственной думы посетил краевую штаб-квартиру военно-патриотического движения «Юнармия», переехавшую в Бийск из Барнаула. Она располагается на базе учреждения «Алтайпатриотцентр». Здесь занимается более 200 воспитанников. Обсудили создание отрядов волонтеров-историков, которые будут рассказывать школьникам о подвигах земляков. Одна из центральных идей – серия познавательных уроков о трудовом подвиге жителей городов Алтайского края в тылу.

Председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив подвел итоги парламентского сезона

Андрей Шимкив

8 июля депутаты Законодательного собрания Новосибирской области провели последнюю сессию первого года работы 7 созыва. Завершение парламентского сезона было отмечено целым рядом ярких моментов, которые прокомментировал председатель регионального парламента Андрей Шимкив.

Спикер Законодательного собрания Новосибирской области назвал дискуссии в рамках 11-й сессии седьмого созыва «весьма оживлёнными», что перед выборами в Госдуму вполне ожидаемо. В числе наиболее значимых направлений повестки сессии Андрей Шимкив упомянул областной закон об особо охраняемых природных территориях, изменения в региональном бюджете, а также доклад мэра Новосибирска Анатолия Локтя о состоянии улично-дорожной сети мегаполиса.

На сессии было объявлено о том, что в бюджет Новосибирской области в 2021 году поступят дополнительные 6,8 миллиардов рублей, из которых 4,8 миллиарда формируют собственные доходы областной казны. По большей части, а именно в размере 4,2 миллиардов, эти средства удалось получить за счёт налога на прибыль организаций. Ещё 2 миллиарда будут перечислены в областной бюджет из федеральной казны. Ожидается, что полученные средства позволят профинансировать инфраструктурные и социальные программы региона.

Андрей Шимкив сообщил, что соответствующие комитеты Заксобрания плотно поработали над внесением в закон о бюджете области необходимых изменений. Вместе с тем спикер Заксобрания дал понять, что пожеланий по использованию регионального бюджета у областных депутатов больше, чем средств в его доходной части, и какие-то аппетиты необходимо умерить: «Надо строить, конечно, и инфекционные больницы, и школы. Но жить надо по доходам. То есть баланс должен быть в любом случае, чтобы доходной части бюджета хватало и на развитие, и на все затраты по предыдущим периодам».

Законодательное собраниеПредседатель законодательного органа также напомнил, что в работе у региональных властей сейчас довольно много проектов на основе концессии или государственно-частного партнёрства, финансовые обязательства по которым область должна исполнить: «Нас интересует, как мы будем дальше жить. И хватит ли нам бюджета и наших доходов на все концессии и государственно-частное партнёрство. Сегодня я не стал это обострять, но, тем не менее, в рабочем порядке мы решаем эти вопросы. Надеюсь, что мы всё-таки найдём золотую середину, чтобы доходы соответствовали расходам».

Николай Мочалин
Охрана природы, социально-экономическое развитие и здоровье населения: что подверглось критике на сессии Заксобрания Новосибирской области?

Вместе с тем, региональные власти не забывают и о своих социальных обязательствах. В ближайшее время ожидается поступление в региональную казну ещё 3,8 млрд. рублей. По большей части это будут федеральные средства. 3 миллиарда рублей, 2,5 млрд. федеральных и 0,5 млрд. областных средств пойдут на выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет.

Андрей Шимкив также не обошёл своим вниманием и отчёт мэра Новосибирска о состоянии городских улиц и тротуаров. В своем докладе Анатолий Локоть сообщил, что при нормативе в 10% площади улично-дорожной сети Новосибирску удаётся ежегодно консолидировать средства только на ремонт порядка 6% площади, из-за чего накапливается «недоремонт».

Мэр указал, что участие в нацпроекте «Безопасные и качественные дороги» (БКД) помогает софинансировать из федерального бюджета только ремонт основных магистралей города, а на остальные улицы нужны дополнительные средства. Градоначальник предложил депутатам Заксобрания помочь Новосибирску изыскать их за счёт перераспределения доли транспортного налога, положенной муниципалитету. На текущий момент в Новосибирске собирается 1,8 млрд. рублей транспортного налога, из которых в городскую казну поступает 20%.

Законодательное собрание НовосибирскТоварищ мэра по партии, депутат Роман Яковлев поддержал предложение градоначальника о перераспределении транспортного налога: «У нас состоятся два чемпионата мира и по поручению фракции КПРФ, мы предлагаем рассмотреть вопрос о возможности увеличения отчислений от поступления сумм транспортного налога в городской бюджет».

Руководитель фракции ЛДПР Наталия Красовская обратила внимание градоначальника на необходимость удешевления дорожных работ за счёт новых технологий: «Во многих регионах активно используются новые технологии дорожного строительства и ремонта, которые в существенной степени снижают стоимость и увеличивают долговечность. К стоимости и качеству ремонта в Новосибирске очень большие претензии». Глава фракции «Справедливая Россия – За правду» Александр Аксёненко призвал в целях уменьшения количества пыли в городе, использовать другие реагенты.

Претензии депутатов к качеству управления ремонтом улично-дорожной сети Новосибирска подытожил первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панфёров: «Порядок управления нарушен. Ваших подчиненных надо ломом гонять. Даже те деньги, которые выделяются, они не осваиваются вовремя. Мы сегодня приняли решение 278 млн. рублей отдать городу на ремонт дорог. Есть определенная озабоченность, что эти деньги будут потрачены, а дороги сделаны не будут».

Анатолий Локоть выступление в законодательном собрании Новосибирской области

Мэр Новосибирска устоял в Заксобрании

В свою очередь Андрей Шимкив оценил эффективность освоения муниципалитетом уже выделенных средств как «низкую», что подразумевает необходимость жесткого контроля со стороны областных властей: «Работы будем контролировать однозначно. На сегодня вопросы и звучали, что даже по БКД не вышли (на этап фактического производства работ – «КС»)».

Спикер Заксобрания заметил, что говорить о дополнительном финансировании при таком подходе мэрии не приходится: «Когда начинают слёзы лить, что денег мало, вы знаете, что у меня «тысяча и одна ночь» ответов, где деньги. Поэтому сегодня был рабочий доклад и, соответственно, рабочие вопросы и ответы. Только по состоянию дорог, а не по финансовым вопросам».

Председатель Заксобрания также напомнил, что регион выделил Новосибирску 278 миллионов дополнительного целевого финансирования на ремонт дорог и  будет контролировать их использование на каждом объекте.

Рассказывая о ходе работ над областным законом об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), Андрей Шимкив сообщил, что депутаты уточняют его формулировки, «дотачивают» закон, чтобы он соответствовал всем нормам и требованиям. «Мы надеемся, что все тяжбы по закону пройдут, и он будет работать как и во многих субъектах РФ. Уверен, что он в любом случае будет работать. И сегодняшние изменения тому подтверждение», – резюмировал спикер ЗС.

Андрей Шимкив также добавил, что закон об ООПТ имеет для региона особую актуальность, которая подтверждается многочисленными обращениями о создании подобных лесопарковых зон. По его словам, они касаются не только Заельцовского бора, но и Академгородка, и даже районов области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Охрана природы, социально-экономическое развитие и здоровье населения: что подверглось критике на сессии Заксобрания Новосибирской области?

Николай Мочалин

Итоги социально-экономического развития за 2020 год, внесение изменений в бюджет 2021 года и поправки к закону об охоте – одни из наиболее обсуждаемых вопросов повестки XI сессии Законодательного собрания Новосибирской области. О том, почему решение этих вопросов не только обсуждалось детально, но и подверглось критике депутата Николая Мочалина – в материале «Континента Сибирь».

«Индульгенция для браконьеров»

В мае 2021 года Заксобрание согласовало в первом чтении поправки в закон об охоте, которые меняют порядок распределения разрешений на добычу косули и лося. Согласно поправкам, 20% от общего количества будет отдано для проведения случайной выборки, а 80% распределятся между людьми, которые участвовали в мероприятиях по поддержанию и увеличению численности охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях.

Депутат Заксобрания региона Николай Мочалин внес ко второму чтению поправку в проект закона, по которой «сроки охоты на всей территории Новосибирской области на общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях устанавливаются едиными».

Поясняя необходимость поправки, депутат привел в пример постановление правительства Новосибирской области от 31 марта 2021 года №107-П, по которому увеличены сроки охоты на копытных животных в закрепленных охотничьих угодьях. По косуле сибирской с 1,5 месяцев до 3 месяцев и 10 дней, по лосю – с 1,5 месяцев до 4 месяцев.

Николай МочалинКроме этого, министерство природных ресурсов в 2021 году планирует увеличить квоты на добычу косули сибирской в общедоступных угодьях до 10% от численности охотничьих ресурсов.

Николай Мочалин заявил, что численность лосей и косуль, по данным зимнего маршрутного учета, фальсифицирована, столбов с колючей проволокой и пограничников на границах между закрепленными и общедоступными угодьями нет, инспекторов для сопровождения охотников не хватит. Указанное постановление, по его мнению, «индульгенция для браконьеров», реинкарнация «вольницы» батьки Махно. В совокупности с увеличением квот на добычу это уже истребление животного мира.

Депутат Мочалин обратился к губернатору с просьбой отменить постановление правительства Новосибирской области от 31 марта 2021 года №107-П, установить единые сроки охоты на общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях и установить квоты на добычу косули сибирской не более 3% от численности охотничьих ресурсов.

Однако предложения Николая Мочалина не поддержала фракция «Единая Россия». Первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панфёров заявил, что «Единая Россия» решила голосовать против его поправок. Несмотря на реплику Мочалина «фракция не выше Бога», большинство депутатов Законодательного собрания проголосовало за отклонение поправок.

Николай Мочалин«Задачи не выполнены»

Другим объектом для обсуждения стал доклад министра экономического развития Новосибирской области Льва Решетникова об исполнении плана социально-экономического развития (СЭР).

В частности Николай Мочалин подверг критике качество исполнения государственных программ. «Давайте посмотрим на реализацию госпрограмм: из 32 в области профинансированы на 100% только пять. Только по ним достигнуты все целевые индикаторы», – пояснил депутат.

Андрей Шимкив
Председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив подвел итоги парламентского сезона

Под целевым индикатором подразумевается экономический показатель, установленное значение которого является ориентиром в реализации основных целей стратегии социально-экономического развития. Он характеризует состояние и эффективность функционирования экономики.

«Из бюджета истрачено 183 млрд руб, а цели не достигнуты, задачи не выполнены.
Возьмем, например, программу здравоохранения – объем финансирования программы в 2020 году составил 60 миллиардов рублей, и это очень большие цифры. Только в этой программе 115 целевых индикаторов, и 35 из них не достигнуты. Нам предлагают принять результаты выполнения плана СЭР к сведению. Но это же издевательство над здравым смыслом», – отметил Николай Мочалин.

Депутат предложил обратиться к губернатору с просьбой провести корректировку всех государственных программ Новосибирской области в соответствии с указом президента РФ от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года» с персонификацией ответственности за достижение целей.

Николай Мочалин«Пересмотреть приоритеты»

Ещё одной болевой точкой стали поправки к закону Новосибирской области «Об областном бюджете на 2021 года и плановый период 2022 и 2023 годов». Его депутатам представил заместитель председателя правительства Новосибирской области, министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко.

Он подчеркнул, что итоги двух прошедших кварталов демонстрируют восстановление экономики, и законопроектом предусмотрено увеличение доходов областного бюджета в 2021 году на 6,86 млрд рублей за счет увеличения объема поступлений налоговых доходов и увеличения объема безвозмездных поступлений.

Охрана природы, социально-экономическое развитие и здоровье населения: что подверглось критике на сессии Заксобрания Новосибирской области? - Фото

Депутат Заксобрания ужаснулся содержанию пациентов в ковидных госпиталях Новосибирска

Объем расходов областного бюджета увеличен до 218 530,6 миллионов рублей. Среди основных расходов министр назвал выполнение контрольных значений по заработной плате работников отраслей, контролируемых указом президента РФ и обеспечение мероприятий, софинансируемых с федеральным бюджетом и мероприятий по благоустройству, модернизации и подготовке к зиме жилищно-коммунального хозяйства региона. Законопроект и доклад министра вызвали детальное обсуждение.

Свое мнение высказал Николай Мочалин. «В условиях экономического кризиса мне думается, что мы принимаем правила формирования программ и бюджета не полностью учитывающие сегодняшние угрозы. Возникают сомнения в обоснованности и целесообразности отдельных затрат», – отметил депутат.

В качестве обоснования своего утверждения Николай Мочалин привел ситуацию в городской инфекционной больнице №1, где сохраняются недостаточные условия для полноценной диагностики заболеваний и низкий комфорт для больных.

«В больнице нет компьютерного томографа, централизованного кислородного обеспечения лечебных корпусов, элементарного подъемника между этажами, вентиляции, больные лежат в узких коридорах, боксы для больных не соответствуют даже тюремным нормам, инвентарь покупают выжившие благодарные больные. В других ковидных больницах не лучше. Заболевшие выздоравливают только благодаря самоотверженности наших врачей, медсестер. Думаю, что сегодня приоритет только один — здоровье наших граждан. Мы должны максимально высвободить ресурсы и направить их на здравоохранение. Возможно, какие-то начатые объекты капстроительства придут за это время в негодность, но тем самым мы сможем спасти часть жителей, которые сегодня умирают в больничных коридорах. Смерть не ждет. Объекты можно восстановить, людей воскресить невозможно», – отметил Николай Мочалин. Он также добавил, что на сегодня в Новосибирске наблюдаются недельные очереди на кремацию.

Николай Мочалин охота и квоты
Какие системные изменения нужны в законе об охоте

Депутат предложил сократить расходы сразу в нескольких категориях. Во-первых, мероприятия по проведению и участию в региональных, всероссийских и международных семинарах, форумах, выставках, фестивалях, конференциях образовательных проектах, конкурсах и олимпиадах, культурно-массовых мероприятиях. Во-вторых, сократить финансирование на поддержку общественных организаций, спортивных федераций. В-третьих, уменьшить расходы на содержание и представительские функции законодательной и исполнительной власти. В-четвертых, сократить затраты на капитальные вложения (мосты, дороги, административные здания, объекты культуры и спорта. В-пятых, скорректировать «иные расходные направления, не связанные с выживанием жителей Новосибирской области».

Также Николай Мочалин попросил губернатора создать рабочую группу по оптимизации расходов бюджета, оптимизации функций, структуры и штатной численности региональных исполнительных органов государственной власти Новосибирской области, администрации губернатора, правительства, Заксобрания, а также для подготовки предложений по укрупнению муниципальных образований.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На «Кудряшовском мясокомбинате» сменилось руководство

Миниатюра для: На «Кудряшовском мясокомбинате» сменилось руководствоФото Александра Корнева

Управляющий директор работающего в Криводановке Новосибирского района «Кудряшовского мясокомбината» Марина Себелева покинула свой пост.

Изменения в руководстве ООО «Кудряшовский мясокомбинат» внесены в ЕГРЮЛ. Свой пост покинула управляющий директор предприятия Марина Себелева, назначенная на эту должность в конце мая текущего года.

Ранее Марина Себелева возглавляла компании, управлявшие одним из крупнейших предприятием Воронежской области, «Хреновским конным заводом», специализирующимся на выращивании орловских рысаков. Сейчас завод находится под управлением холдинга «Продимэкс».

В соответствии с записью в ЕГРЮЛ, управление ООО «Кудряшовский мясокомбинат» перешло к АО «Сибирская аграрная группа» (Сибагро). Холдинг «Сибагро» со штаб-квартирой в Томске приобрел работающий в Криводановке Новосибирской области «Кудряшовский мясокомбинат» в октябре 2019 года у московского агропромышленного холдинга «КоПитания».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Глава «Дяди Дёнера» Антон Лыков рассказал, стоит ли ожидать изъятия 42 павильонов сети Сбербанком

Миниатюра для: Глава «Дяди Дёнера» Антон Лыков рассказал, стоит ли ожидать изъятия 42 павильонов сети СбербанкомАнтон Лыков (на фото справа). Фото Михаила Перикова

6 июля Сбербанк обратился в арбитражный суд с иском в отношении новосибирской сети «Дядя Дёнер» об обращении взыскания на заложенное имущество в рамках ст. 50 ФЗ «О несостоятельности». Речь идет о 42 павильонах компании. В руководстве «Дяди Дёнера» дали свою оценку ситуации.

В 2018 году компания оформила в Сбербанке кредит, предоставив в залог часть имущества (42 павильона). На сегодня сумма непогашенных обязательств по кредиту, по данным «Дяди Дёнера», составляет около 27 млн рублей. Дело назначено к рассмотрению на 16 августа.

Генеральный директор и соучредитель ООО «Дядя Дёнер» Антон Лыков сообщил 9 июля, что у компании и банка «достигнута предварительная договоренность о заключении мирового соглашения и реструктуризации кредита после прохождения всех необходимых юридических процедур, включающих в себя, в том числе, и подачу искового заявления со стороны «Сбербанка» в адрес эмитента». Комментарии Антона Лыкова приводит компания «Юнивервис Капитал» – организатор размещения облигаций компании.

Представители эмитента, комментируя поданный «Сбербанком» иск сообщают, что они продолжают искать способы урегулирования возникших сложностей и по-прежнему придерживаются своих намерений полностью расплатиться по долгам с банком и инвесторами.

Напомним, что основанная в Новосибирске сеть стритфуда «Дядя Дёнер» в 2021 году дважды допустила дефолт по облигациям. Объем неисполненных обязательств по 1-й эмиссии составил 554 800 рублей, по второй — порядка 20 490 408 руб. О том, что делать держателям облигаций в этой ситуации, «Континент Сибирь» писал в материале по ссылке. 17 мая основатель и генеральный директор сети «Дядя Дёнер» Антон Лыков выступил с обращением к инвесторам. По его словам, причин невозможности исполнения обязательств перед инвесторами несколько, и оглашенная первоначально «на эмоциях» налоговая проверка – только одна из них. Среди других причин Антон Лыков назвал ситуацию с бизнес-проектами сооснователя компании Антона Горестова, а также общее положение дел на рынке.

В свою очередь представители владельцев облигаций по обоим выпускам компании «Дядя Дёнер» приняли решение о подаче исковых заявлений в суд с требованием взыскать с эмитента номинальную стоимость облигаций, купонный доход, неустойки, убытки и иные денежные суммы. Сумма исковых требований по первому выпуску — 60 690 408 руб., по второму выпуску — 50 554 800 руб.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Архитектор из Новосибирска стала бронзовой медалисткой Всероссийской олимпиады студентов

Миниатюра для: Архитектор из Новосибирска стала бронзовой медалисткой Всероссийской олимпиады студентовЛилия Ахметова, фото: АНО «Россия – страна возможностей»

Студентка магистратуры Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств Лилия Ахметова завоевала бронзовую медаль в четвертом сезоне олимпиады «Я — профессионал», которая проходит под эгидой Министерства науки и высшего образования РФ.

Лилия Ахметова ведет собственный творческий проект, связанный с набросками с натуры, также она параллельно с учебой в вузе работала архитектором-дизайнером, художником и вела мастер-классы по рисованию для детей. Во Всероссийских соревнованиях студентка участвовала в номинации «Дизайн». Ее проект выделили среди почти десятка тысяч заявок. По итогам конкурса Лилия Ахметова завоевала бронзовую медаль.

Всероссийская студенческая олимпиада «Я – профессионал» – один из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Задания олимпиады проверяют не только теоретические знания, но и прикладные профессиональные компетенции. В числе организаторов – более 20 ведущих вузов страны и более 300 российских компаний.

В четвертом сезоне студенческой олимпиады приняли участие 570 тысяч человек по 72 направлениям. Самыми популярными направлениями стали «Лечебное дело и педиатрия» (24 111 заявок), «Психология» (22 189), «Математика» (20 546), «Биология» (19 984), «Экономика» (19 181), «Педагогическое образование (основное)» (17 645), «Менеджмент» (17 635), «Юриспруденция» (16 209), «Экология» (16 070) и «Программирование и информационные технологии» (16 021).

Наибольшее число заявок на олимпиаду поступило от студентов Первого МГМУ им. И. М. Сеченова (17 805 заявок), НИУ ВШЭ (16 822), МГУ им. М. В. Ломоносова (9 909), КубГМУ (9 045), РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева (8 725), МФТИ (8 725), СПбГУ (7 841), МГПУ (7 797), УрФУ (7 727) и МГТУ им. Н. Э. Баумана (7 510).

В зависимости от набранных баллов дипломанты делятся на призеров, победителей и медалистов. Все они смогут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих российских вузов и получат возможность пройти стажировку в крупной профильной компании. Для золотых, серебряных и бронзовых медалистов олимпиады предусмотрен дополнительный бонус – премии в размере от 100 до 300 тысяч рублей.

Денежную премию за победу в олимпиаде Лилия Ахметова планирует отложить, чтобы переехать в Москву, а полученные бонусы использует для продолжения образования в аспирантуре Высшей школы экономики.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Стало известно, где в Барнауле на четыре дня отключат горячую воду

По контуру Барнаульской ТЭЦ-3 отключат горячую воду. Но не у всех.

Отключение произойдет с 12 по 15 июля почти у 70% потребителей ТЭЦ-3. Повезет 122 тысячам жителей – горячая вода у них будет идти.  Отключение не коснется жильцов квадрата улиц Павловский тракт – Попова – Гущина – Малахова  по контуру ТЭЦ-3. Эти районы удалось переключить на мощности ТЭЦ-2, пишет пресс-служба городской мэрии.

Отключение нужно, чтобы провести ремонт на тепловых сетях и в самой тепловой станции. Напомним, у потребителей ТЭЦ-2 планируют отключить воду с 19 июля.

Главбух алтайского учебного заведения присвоила 370 тыс. рублей

Завершено расследование уголовного дела в отношении главного бухгалтера одного из учебных заведений Благовещенского района. Они начисляла себе фиктивную зарплату.

38-летняя женщина в течение двух лет похищала казенные деньги. В результате она перечислила на свой счет 370 тысяч рублей в качестве заработной платы. Она сфабриковала фиктивные документы, указав в них заведомо ложные сведения, и с их помощью «платила» себе зарплату.

Обвиняемая свою вину признала и добровольно возместила ущерб в полном объеме.

Уголовное дело направлено в суд, пишет ГУ МВД России по Алтайскому краю. За это преступление предусматривается штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы, либо лишения свободы до шести лет.

Беспросветная сила: рецензия на сериал «Мейр из Исттауна»

Чаще всего героини американских фильмов далеки от реальности. Либо это суперженщины с набором невероятных способностей, либо крутые сексапильные полицейские, которые как орешки щелкают любые запутанные дела, либо идеальные матери и жены. Однако в новом сериале «Мейр из Исттауна», который выпустил телеканал HBO, главная героиня совсем другая. Есть настоящие русские женщины, которые и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут, а, оказывается, есть и американские. Героине приходится решать много сложных вопросов, принимать непростые решения, выпутываться из паутины противоречивых ситуаций. И часто ее ставят перед выбором: семья, друзья или закон?

У всех в шкафу скелеты

На фоне мрачных пейзажей американской глубинки разворачивается скорее семейная драма, а не криминальная. С первых кадров создатели фильма погружают зрителей в атмосферу небольшого сонного американского городка. Но чем дальше раскручивается сюжет, тем больше начинаешь понимать, что у каждого из его жителей в шкафу спрятан свой скелет, а у некоторых и по нескольку.

Органично вписывается в эту тягучую атмосферу и главная героиня – следователь Мейр. Мрачноватая и неухоженная женщина, несмотря на внешнюю резкость, она чисто по-матерински любит этих людей и старается помогать им.

А народ здесь живет непростой. Или сценаристы специально сгустили краски, или сегодняшняя американская жизнь именно такая, судить сложно. Но жить в Исттауне точно не хотелось бы.

Школьники здесь употребляют наркотики и пьют. Девчонки промышляют проституцией. Есть в городке и местные маньяки, и похотливые священники, и воришки-наркоманы. Однако сценаристы постаралась, и герои у них вышли живыми людьми со сломанной судьбой, которые не могут выбраться из ими же созданного ада. Эти персонажи не плохие и не хорошие, они не злодеи, а часто добрые люди. Ну, просто так жизнь сложилась….

Что еще примечательно, здесь все герои тесно связаны между собой. Преступники, жертвы, полицейские – или родственники, или друзья. Поэтому очень сложно поддерживать необходимые профессиональные отношения.

Особенно это непросто главной героине Мейр Шиэн – ведь она работает в полиции и ей необходимо строго придерживаться закона. А как это сделать, если вором оказывается брат твоей соседки, а убийцей – сын лучшей подруги?

Когда все плохо

Главная героиня, которую сыграла Кейт Уинслет, в прошлом была звездой школьной баскетбольной команды, а теперь следователь провинциального городка.

Сценаристы постарались сделать ее жизнь максимально тяжелой. И у них это получилось. Она разведена, и бывший муж поселился со своей новой пассией в доме напротив. Дочь-подросток, которая временами «употребляет», постоянно с ней ругается. И самое страшное – недавно она пережила самоубийство сына-наркомана.

Однако это еще не все: с ней живет горячо любимый маленький внук, но его пытается забрать невестка, которая только что вышла из клиники, где лечилась от наркомании.

На работе тоже все сложно. Уже год Мейр не может найти пропавшую дочь одной из своих подруг, которая постоянно ее этим упрекает. А тут еще убивают 17-летнюю мать-одиночку Эрин, тело которой находят в лесу.

Одним словом, непонятно, как главная героиня все это вывезет и не поддастся всеобщему беспросветному унынию.

Надо отдать должное актерскому мастерству Кейт Уинслет. Она сумела с невероятным умением передать сложную натуру главной героини. Это уже не романтичная и благородная Роза из «Титаника». Уинслет с некоторой иронией воплотила в фильме женщину, которая привыкла быть сильной снаружи, но явно сломленную своими семейными несчастьями внутри.

На протяжении всего сериала ее постоянно ставят перед сложным выбором. Порой она ведет себя как обычная женщина, которая ради своих материнских чувств забывает о профессиональных обязанностях. Так, она подкидывает невестке, которая хочет забрать внука, наркотики, взятые из полицейской комнаты с вещдоками. А иной раз ей приходится пересиливать себя и осмеливаться на очень тяжелые поступки. К примеру, отдать под стражу мужа и сына своей лучшей подруги, которые убили девушку.

Убийца найден. Но всем грустно

Есть здесь и своя романтическая линия. Мейр знакомится с писателем, которого талантливо играет Гай Пирс, и у них завязывается роман. Он смог разглядеть в этом мрачном следователе просто женщину и пытается как-то отвлечь от того груза забот, который на нее свалился. Однако не очень-то это у него получается, все-таки главная героиня – это мать, подруга и блюститель закона, а не любящая женщина.

Интересен и персонаж Эвана Питерса, который играет молодого детектива, присланного на помощь из столицы. Мейр встречает его в штыки, но детектив очаровывается ее профессиональными качествами, поэтому прикладывает все усилия, чтобы понравиться. А потом даже приглашает на свидание. Но в результате все кончается плохо и молодой человек погибает.

Отдельно стоит отметить и молодых актеров. Энгаури Райс, которая играет дочь Мейр Шиэн, показывает, как непросто найти свое место в жизни подростку. В лучших традициях американской толерантности она никак не может определиться со своей ориентацией, употребляет наркотики, бунтует против матери. Но за всем этим видно ранимую душу ребенка, который просто не знает, как ему жить.

Некий комедийный элемент в этот мрачный сериал вносят отношения Мейр с ее матерью. Актриса Джин Смарт с тонким юмором играет роль своей героини. Она пытается постоянно морализировать и поучать свою взрослую дочь. Смотреть на их регулярные перепалки скорее весело, чем грустно. А в конце оказывается, что мама не так уж кристально чиста – и у нее есть свои амурные похождения.

Как и в любом детективном сериале, в конце Мейр раскроет все убийства. И это, наверное, будет одним из самых тяжелых для нее поступков. Разоблачение не принесет никому облегчения, потому что убийцами будут – правильно, друзья…

Генерал-полковник Владимир Шаманов запарафинил алтайский сыр

9 июля с рабочим визитом в Алтайском районе побывал депутат Госдумы, Герой России, легендарный командующий ВДВ, генерал-полковник Владимир Шаманов. Он посетил старейшее предприятие с вековой историей — Алтайский маслосыродельный завод.

Гость познакомился с историей завода, узнал о технологии производства сыра, оценил всю линейку продукции.

Вместе с работниками предприятия депутат Госдумы изготовил сыр — своими руками выполнил парафинирование сырной головки.

Также гости предприятия продегустировали алтайские продукты. Они особо отметили сыр, изготовленный по новой технилогии, — с добавлением пантов марала.

Герой России подытожил: «Благодаря таким предприятиям Алтайский край развивается и движется вперед», а также пожелал работникам Алтайского маслосыродельного завода успехов и процветания».

В Барнауле выявили нарушения масочного режима в общественном транспорте

В Барнауле проверили пассажиров и персонал общественного транспорта на соблюдение масочного режима. Выявили 12 нарушений.

В краевой столице участились проверки транспорта. Проверяющие следят за тем, как соблюдают масочный режим пассажиры и работники транспортных средств. А также проверяют, есть ли в салоне дезинфицирующие средства. За минувший рейд успели проверить трамваи № 1 и 5 и автобусы № 1, 10, 25, 27, 29, 35, 53, 60. К сожаления, нарушения нашлись.

«Установлено 12 нарушений. Перевозчикам направлены требования об их устранении», — сообщают на официальном сайте администрации Барнаула.

В городской мэрии напоминают, что маски необходимо использовать всем – и персоналу подвижного состава, и пассажирам. За нарушение противоэпидемических мероприятий  грозят штрафы: гражданам — от 15 до 40 тысяч рублей, должностным лицам – от 50 до 150 тысяч р., юридическим лицам – от 200 до 500 тысяч р. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В Новосибирской области депутатам Госдумы предложили учитывать мнение жителей малых городов и сел

Депутатов Госдумы попросили учитывать инициативы жителей сел и малых городовФото: «Континент Сибирь»

В ходе отчетного онлайн-форума «Муниципальная инициатива» в Новосибирской области депутатов Госдумы попросили учитывать инициативы жителей сельских территорий и малых городов.

8 июля в Новосибирской области состоялся онлайн-форум «Муниципальная инициатива», в котором приняли участие почти 700 человек — представители муниципалитетов, главы и депутаты муниципальных районов и городских округов области.

Оценивая итоги прошлого года, губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что только совместная работа органов государственной власти и местного самоуправления приносит желаемый результат и только так можно добиваться устойчивого и эффективного развития региона.

Участником встречи также стал первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков. Он напомнил о том, что для принятия оперативного решения по выделению средств регионам была создана Комиссия по перераспределению бюджетных ассигнований. Средства направляются на помощь населению, поддержку экономики и многое другое. Так, в 2020 году Новосибирской области было выделено дополнительно 26,8 млрд рублей.

В ходе встречи прозвучали инициативы от сельских депутатов, членов депутатских объединений «Единая Россия». Так, председатель совета депутатов города Куйбышева Куйбышевского района Новосибирской области Елена Яблокова попросила депутатов Госдумы учитывать инициативы жителей малых городов и сельских территорий при разработке законодательных инициатив.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Ещё одна молодая женщина умерла от коронавируса в Новосибирской области

СкораяФото Михаила Перикова

По данным оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции в Новосибирской области, 9 июля зафиксированы смерти десяти пациентов с COVID-19. В числе погибших – 29-летняя женщина.

Как сообщили в оперативном штабе, умерли мужчины 63, 68 и 70 лет, двое 66-летних мужчин, а также женщины 29, 73, 82 лет и две 78-летние женщины.

Всего в Новосибирской области от коронавирусной инфекции умерло 2 137 человек. В течение суток к заболевшим добавилось 178 человек (8 июля – 189).

В инфекционных стационарах региона с коронавирусом и подозрением на заболевание находится 5 441 пациент (8 июля – 5 399). В реанимациях лечатся 349 человек (8 июля – 351), искусственная вентиляция лёгких требуется 60 пациентам (8 июля – 66).

В Кузбассе 9 июля зарегистрировано 180 новых случаев заражения коронавирусом (8 июля – 176), пять человек от заболевания скончались (8 июля – шесть человек). На самоизоляции и в «ковидных» госпиталях лечатся 8 548 жителей региона (8 июля – 8 789).

В Алтайском крае в течение суток коронавирусом заболело 230 человек (8 июля – 219), 15 пациентов умерли (8 июля – 14 человек). В инфекционных госпиталях находятся 2 897 человек (8 июля – 2 862), у 691 выявлена лёгочная пневмония (8 июля – у 698). Количество тяжелобольных на 9 июля в регионе составило 528 человек (8 июля – столько же), из них 160 подключены к аппаратам ИВЛ (8 июля – 174).

Напомним, 7 июля сообщалось о смерти от коронавируса 35-летней жительницы региона, днём ранее от COVID-19 скончался 27-летний новосибирец. Как сообщали в областном минздраве, во время третьей волны инфекции участились случаи заболеваемости среди молодого населения.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирской области за полмиллиона выставили на продажу старинный купеческий особняк

Миниатюра для: В Новосибирской области за полмиллиона выставили на продажу старинный купеческий особнякСкриншот YouTube

Конкурсный управляющий обанкротившейся компании «Радуга недвижимость Сибирь» объявил о предстоящих открытых торгах по продаже имущества должника – объекта культурного наследия «Дом купца Щеглова» в селе Кыштовка.

Объявление о торгах по продаже имущества ЗАО «Радуга недвижимость Сибирь» конкурсный управляющий Борис Кладов опубликовал на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве. К продаже предлагается бывшее аптечное здание, площадью 238 кв. м, расположенное в селе Кыштовка по адресу улица Ленина,35, а также земельный участок под ним площадью 975 кв. м. Стартовая цена лота составляет 654,4 тыс. рублей. Поскольку здание является объектом культурного наследия, на него налагается ряд ограничений. К примеру, его нельзя сносить, перестраивать и так далее. Торги назначены на 18 августа текущего года.

В селе Кыштовка по адресу улица Ленина,35 располагается объект культурного наследия «Дом купца Щеглова». Это одноэтажное деревянное здание, примыкающее к кирпичному торговому зданию по улице Ленина, 37, в котором расположен музей. Оба здания принадлежали купцу Федору Щеглову, недвижимость была национализирована в 1921 году. Позднее в деревянном доме открылась аптека, в разных формах собственности проработавшая до 2017 года. По оценке проводившего экспертизу специалиста, «объект является наиболее сохранившимся, исторически подлинным примером застройки конца XIX в., центральной части одного из старейших сёл, имеющего богатую, интересную историю».

Компания «Радуга недвижимость Сибирь» была создана в 2010 году в результате реорганизации ОАО «Фармация», 100% которого принадлежало санкт-петербургской компании «Роста». Именно «Фармация» являлась последним резидентом дома купца Щеглова. Арбитражный суд Новосибирской области ввел наблюдение в компании в феврале 2019 года, признать «Радугу недвижимость Сибирь» несостоятельной потребовала ИФНС по Заельцовскому району из-за долга в размере около 8 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский «Вектор» купил 15 макак без антител к коронавирусу

ОбезьянаФото: pixabay.com

Новосибирский научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» подвёл итоги контракта на поставку 15 макак-резусов с отсутствием специфических антител к COVID-19. Подопытных животных в ГНЦ направит ФГБНУ «Научно-исследовательский институт приматологии».

Соответствующая информация появилась на сайте госзакупок. Стоимость контракта составила 5,8 млн руб.

Согласно опубликованным материалам, научному центру требовались клинически и лабораторно здоровые самцы приматов с видимыми слизистыми оболочками бледно-розового цвета, равномерной шерстью и гладким покровом без повреждений. Кроме того, животные должны быть ранее не задействованы в научных исследованиях.

Заявку на аукцион подавала ещё одна компания – ООО «Сибирь».

Животные должны поступить в научный центр к 15 июля.

Ранее сообщалось о том, что новая вакцина новосибирского научного центра «Вектор» «ЭпиВакКорона – Н» будет выпускаться под торговым знаком AURORA-CoV.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске может появиться Генконсульство Республики Кореи

Генконсульство Республики Кореи предложили открыть в Новосибирскеpixabay.com

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть предложил открыть в городе Генеральное консульство Республики Кореи.

Такую возможность предложил обсудить Анатолий Локоть на встрече с генеральным консулом Республики Кореи в Иркутске Ким Сё Уном, сообщает пресс-центр мэрии Новосибирска. Делегация  прибыла в город на «Неделю корейской культуры», которая проходит с 8 по 23 июля.

«Принятие таких решений, конечно, уровень государственный, здесь важны договорённости между Республикой Кореей и Российской Федерацией. Думаю, что при желании это можно осуществить. И если такое решение состоится, мы сделаем всё, что входит в наши полномочия, проявим радушие и гостеприимство, чтобы принять вас и обеспечить работу вашей миссии. Для нас это имеет значение», — заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Генеральный консул Республики Кореи Ким Сё Ун поблагодарил главу города за приглашение и добавил, что этот вопрос находится на рассмотрении.

Отметим, в 2001 году Новосибирск и Тэджон заключили договор об установлении побратимских отношений, и сейчас города отмечают 20 лет своей дружбы. Новосибирск и Тэджон сотрудничают в сфере культуры, спорта, обмениваются визитами официальных и молодежных делегаций. В 2020 году с инициативой о развитии сотрудничества выступил также корейский город  Сэджон. Новосибирск рассматривает возможность заключения соглашения о партнерстве.

«Как вы знаете, столицей Республики Кореи является город Сеул, а город Сэджон является административной столицей, в нем расположено много административных учреждений, подразделений и организаций. Город Сэджон и Тэджон находятся относительно недалеко друг от друга, в одном регионе страны. Я бы хотел, чтобы договорённости между Новосибирском и Сэджоном были достигнуты», — отметил Ким Сё Ун.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сбер открыл первые офисы нового образца в Новосибирске – что внутри

09.07.2021

Виктор Добрый

Сбер открыл первые офисы нового образца в Новосибирске – что внутри Один из офисов нового образца открыт на красном проспекте, 88. Фото Алины Кухмарь.

Открытое пространство, множество новых цифровых технологий, комфортная зона ожидания с кофе – первые в Сибири офисы Сбера нового образца открыли в Новосибирске 9 июня.

Три офиса нового формата появились в Новосибирске вблизи станций метро «Гагаринская», «Октябрьская» и «Маршала Покрышкина». Главная задача обновленных отделений – продемонстрировать все возможности Сбера как экосистемы. Кроме традиционных банковских услуг здесь представлена зоны девайсов Сбера, где клиенты могут опробовать многофункциональные устройства с голосовыми помощниками. С их помощью можно не только посмотреть кино, послушать музыку и узнать погоду, но даже заказать продукты или еду из ресторана.

Давайте присваивать перекресткам имена погибших на нем пешеходов


Алексей Мазур

09 Июл 2021, 13:55

На этом переходе больше никто не будет ехать быстро. И каждый водитель будет вспоминать, как на этом переходе погиб пешеход, а особенно ребенок. Вряд ли можно придумать лучше агитацию за безопасное вождение.

В новосибирском Академгородке произошла ужасная трагедия. На пешеходном переходе был насмерть сбит четырехлетний ребенок. Автомобиль поворачивал, пропустил девочку на велосипеде, а за ней на пешеходный переход выкатился на самокате четырехлетний малыш. И попал под колеса. Сейчас в соцсетях идут споры — чья вина и в чем. Вина водителя несомненна. Но несомненно и то, что он не желал такого исхода и много бы дал, чтобы вернуться в момент времени за пять секунд до произошедшего. Но малыша уже не вернуть.

Мне, как отцу четырехлетнего ребенка, страшно даже представить, каково сейчас родителям мальчика.

Но вот что действительно страшно — пройдет суд, вынесут водителю приговор и ничего не изменится. Он ведь не злостный нарушитель. Отвлекся, не заметил. Каждый из нас в жизни когда-нибудь что-нибудь не замечал. Кого-то толкнул, кому-то наступил на ногу, въехал в пень или камень. К счастью, в большинстве случаев невнимательность не приводит к трагедии. Но гарантии на 100% от неё ни у кого нет.

Но останется тот же перекресток, и такая же ситуация может повториться.

И вот тут уже вопрос к нашей коллективной вине: а насколько безопасны дороги и пешеходные переходы в нашем городе? Сколько жизней можно было бы спасти, сделав их более безопасными? Не дурацкими заборчиками, а реальными, работающими методами?

Я хочу обратиться к мэру нашего города Анатолию Локтю, и к депутатам городского совета, в первую очередь к Игорю Кудину, который возглавляет комиссию по городскому хозяйству. Давайте примем решение, что каждый пешеходный переход, на котором был сбит пешеход (а особенно ребенок) поднимать до уровня тротуара, чтобы получался большой «лежачий полицейский». И присваивать ему имя погибшего. Чтобы хотя бы на этом переходе больше никогда никого не сбивали.

На этом переходе больше никто не будет ехать быстро. И каждый водитель будет вспоминать, как на этом переходе погиб пешеход. Вряд ли можно придумать лучше агитацию за безопасное вождение.

Мэр Новокузнецка признал угрозы местной жительнице после жалобы Путину на протекающую крышу

© flashsiberia.com. Школа №235

Мэр Новокузнецка признал угрозы местной жительнице после жалобы Путину на протекающую крышу

09 Июл 2021, 13:07

Глава города Сергей Кузнецов рассказал, что сотрудники комитета образования «кидали отписки» местной жительнице, требовавшей починить крышу в детском саду-школе №235. После жалобы Путину женщину попросили забрать заявление.

Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов заявил, что работники комитета образования городской администрации два года отвечали «отписками» местной жительнице Елене Калининой, которая пожаловалась Путину на протекающую крышу в детском саду-школе №235.

«Она и в 2019 году, и в 2020 году обращалась к нам, была переписка с комитетом образования [мэрии Новокузнецка]. <…> Она два года пыталась найти правды и ответов, а вместо того, ей сначала кидали отписки, потом грубили, а потом вообще сказали — ну, наверное, забери свое заявление, иначе уволим заведующего детского сада», — цитирует ТАСС прямой эфир главы города на телеканале. Чиновник принес извинения местной жительнице.

Елена Калинина написала обращение на «Прямую линию», в котором попросила президента помочь с ремонтом кровли сада-школы №235, учащиеся которой, по ее словам, «находятся в условиях полной антисанитарии». 

Через некоторое время женщина попросила удалить свое заявление после звонка сотрудника комитета образования. Калинину спросили, не «жалко ли ей заведующую детского сада».

«Считайте, что такой проблемы не существует. Пусть думают лучше о своих проблемах те, кто вам угрожает», — ответил Путин и попросил губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва заняться реновацией школы.

После этого глава Кузбасса отправил областного министра образования в Новокузнецк, созвонился с Любовью Калининой и поручил отремонтировать кровлю школы №235. Общавшийся с заявительницей сотрудники мэрии был установлен. 

Мэр города Сергей Кузнецов же заявил, что никто из местных чиновников не угрожал Калининой. По словам городского чиновника, ремонтные работы на кровле начались до прямого эфира с президентом, но по решению Цивилёва в образовательном учреждении проведут капитальный ремонт.

Медведь ломает фотоловушку в алтайском заповеднике. Видео

© пресс-служба Сайлюгемского нацпарка

Медведь ломает фотоловушку в алтайском заповеднике. Видео

09 Июл 2021, 13:09

Медведь сломал фотоловушку в Сайлюгемском национальном парке на Алтае. Это уже третья камера, которую выводит из строя любопытный зверь.

Сорвавшего фотоловушку с креплений медведя в нацпарке называют «пакостником». На его счету уже есть две сломанные камеры.

«Третью мишка пощадил — сорвал с камня, погрыз, но оставил снимать небесные пейзажи. Чем камера и занималась длительное время», — сообщили в пресс-службе нацпарка.

Там уточнили, что по любопытству медведи уступают лишь росомахам, у которых вообще «маниакальный» интерес к имуществу парка.

«Ждем, когда косолапые уйдут в спячку. И прощаем нанесенный ущерб, потому что преступник — редкий, сайлюгемский», — иронизируют в Сайлюгемском нацпарке.

Ранее Тайга.инфо писала, что нацпарк «Сайлюгемский» начал ежегодный учет снежного барса и горного козла. Сотрудники устанавливают дополнительные фотоловушки.