Андрей Травников поручил мэрии провести проверку после медленного тушения пожара на мусорном полигоне в Новосибирске

Губернатор Новосибирской области Андрей ТравниковАндрей Травников – фото Михаила Перикова

Полностью ликвидировать возгорание на полигоне ТКО «Левобережный», которое случилось 15 июля, удалось лишь 18 июля. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников на оперативном совещании в областном правительстве 19 июля поручил мэрии провести внутреннюю проверку в связи с возгоранием и дать оценку организации охраны данного объекта.

Как пояснил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, сигнал о возгорании на полигоне поступил 15 июля, открытый огонь был ликвидирован уже на следующий день, однако, задымление продолжалось. Окончательно справится с горением удалось лишь 18 июля. Сейчас задымления нет, нарушений ПДК и санитарных норм не отмечено. Пожар был потушен силами МУП «САХ» с привлечением техники. За это время было зафиксировано 57 обращений от новосибирцев о задымлении. По словам главы региона, работы по тушению пожара на мусорном полигоне на левом берегу были несвоевременны.

«Я требую с сельсоветов, чтобы в лесах, полях и болотах реагировали оперативно и ликвидировали возгорание в течение первых суток. А здесь, по сути, на охраняемом объекте проспали поджог и героическими усилиями тушили его четыре дня. Я просил на комиссии по ЧС разобрать эту ситуацию, оценить оперативность ликвидирования, своевременное реагирование персонала на возгорание и привлечение дополнительных пожарных сил на тушение и жду выводы», — обратился Андрей Травников к замгубернатора Новосибирской области Сергею Сёмке.

Сергей Сёмка ответил, что пожар произошел в 3:20 ночи.

«К сожалению, тушение осложнилось тем, что надо было привлечь тяжелую технику, чтобы сдвинуть грунт с болотистой местности и задавить очаг горения, но немного переоценили собственные силы, и муниципалитету пришлось искать технику в выходные дни. Также в тушении были задействованы силы и средства областного ГУ МЧС», — добавил он.

Глава региона, в свою очередь, попросил, чтобы мэрия Новосибирска провела внутреннюю проверку, как организована охрана на полигоне.

«Теперь понимаю, почему мы горим каждый год. Здесь охраняемый объект, где возгорания происходят с регулярностью, и мы понимаем причины и мотивы этих возгораний. Наверное, дешевле будет в два раза увеличить штат сторожей, чем 4 дня бросать такие силы на тушение возгорания, не говоря о вреде здоровью горожан – это никакими деньгами не оценить. Считаю, что любое возгорание можно предотвратить, особенно там, где его ожидают и то, что это произошло ночью, никак не оправдывает ситуацию», — заявил Андрей Травников.

Напомним, ранее прокуратура Новосибирской области организовала проверку исполнения природоохранного законодательства в связи с возгоранием на полигоне бытовых отходов «Левобережный».

Последняя компания скандально известного застройщика новосибирского ЖК «Новомарусино» вошла в банкротство

Миниатюра для: Последняя компания скандально известного застройщика новосибирского ЖК «Новомарусино» вошла в банкротствоФото: vk.com/novomarusino54

Арбитражный суд Новосибирской области ввел процедуру наблюдения в компании «Центр жилищного стального строительства», учредителем которого значится застройщик ЖК «Новомарусино» Вадим Варвянский. Ранее в банкротство вошли еще две строительные компании, созданные бизнесменом.

Резолютивная часть определения о введении процедуры наблюдения в ООО «Центр жилищного стального строительства» (ЦЖСС) опубликована на сайте арбитражного суда Новосибирской области. Признать строительную компанию несостоятельной в марте текущего года потребовал «Промсвязьбанк» из-за долга в размере около полумиллиона рублей: банковский кредит и пеня за его несвоевременное погашение.

В ходе судебного процесса финансовые претензии к должнику заявил еще один кредитор – ООО «Доступное жилье Новосибирск» (ДЖН), также учрежденное Вадимом Варвянским и признанное банкротом в июне 2019 года. Требования ООО «ДЖН» к ООО «ЦЖСС» составляют около 703,5 млн рублей. Напомним, в 2015 году ООО «ДЖН» приступило к строительству ЖК «Новомарусино» в Новосибирске. В 2017 году строительство ЖК было приостановлено, сейчас по данным сайта ППК «Фонд», в «Новомарусино» 19 недостроенных домов.

Согласно базе Rusprofile, ООО «ЦЖСС» была последней действующей компанией, учрежденной Вадимом Варвянским. Остальные ранее либо ликвидировались, либо были признаны несостоятельными. Сам Вадим Варвянский стал фигурантом уголовного дела, связанного с «Новомарусино» и возбужденного по части второй ст. 201 (Злоупотребление полномочиями) и части четвертой ст. 160 УК РФ (Присвоение или растрата в особо крупном размере)

Сетевые клубы или индивидуальные тренеры: кто получил преимущество на рынке фитнес-услуг Новосибирска в условиях пандемии?

Сибирский рынок фитнес-услуг можно считать достаточно конкурентным. Здесь много крупных сетевых игроков с известными брендами и персональные тренеры, которым нужно прилагать больше усилий для своего продвижения и быть эффективными в условиях меньших бюджетов. Своим опытом я решила поделиться в авторской колонке.

В индустрию красоты и здоровья я пришла несколько лет назад, до этого получила 3 высших образования в сфере международного бизнеса и работала за рубежом. Мне нравилось проводить время в спортзале и общаться с профессионалами, узнавать их лайфхаки и рекомендации на тему тренировок и здоровья. Постепенно мои знания в этой области росли, люди стали обращаться ко мне за помощью в похудении, просили составить рацион. Тогда я решила полностью поменять профиль своей деятельности и из экономиста превратиться в человека, который помогает другим обрести фигуру мечты. Мне нравится заниматься с людьми, поэтому как групповые, так и индивидуальные тренировки проводила с удовольствием. Сначала работала в нескольких фитнес-клубах, но убедилась, что работа на начальство не для меня, потому ушла в «свободное плавание» и работаю с людьми индивидуально. Так я получила возможность привлекать людей через интернет, составлять для них программы и вести дистанционно. Сегодня я работаю с клиентами из Новосибирска и других городов: вторых веду полностью онлайн на ежедневной основе.Ксения Каус

Один из плюсов “дистанционки” — продвигать свои услуги на широкую аудиторию можно бесплатно (или почти бесплатно). Персональному тренеру не нужен тот же поток, который требуется клубам, затраты на организацию моей работы минимальны — не нужно арендовать зал, закупать оборудование, кроме того, многим клиентам проще решиться попробовать тренировку из дома, чем искать время на то, чтобы регулярно посещать зал. Самым эффективным источником по поиску клиентов для меня остаётся инстаграм, на сегодня  это самая популярная платформа для специалистов wellness-индустрии. Сейчас я не вкладываю деньги ни в развитие своего инстаграма, ни в продвижение на сайтах объявлений. Например, я размещаю объявления на Авито, но только бесплатные — в платном продвижении для себя пока не вижу смысла. В инстаграме для меня также важен прежде всего органический прирост подписчиков, которые интересуются темой красоты и здоровья. Я не проходила специального обучения, смотрела, как развивают свои аккаунты другие тренеры и профессиональные блогеры и пробовала разные приемы “на ощупь”. Я веду страницу сама, сегодня меня читает около тысячи человек, но этого хватает, чтобы обеспечить стабильный поток клиентов. Как правило, одновременно я тренирую 10-15 человек, что позволяет мне иметь доход  от 50 до 150 рублей в месяц.

Таргетированную рекламу я использовала для привлечения клиентов в свой “марафон стройности” — и средства легко окупились, за 1000 рублей я получила 200 человек в марафоне. Позднее несколько раз повторяла работу в этом формате, но пока от него отказалась. Несмотря на эффективность инструмента, “марафоны” отнимают слишком много сил, нужно собрать и удержать большую аудиторию, давать обратную связь. Для меня работать индивидуально оказалось комфортнее.

Пандемия укрепила уверенность в выборе формата. В этот период фитнес-клубы ощутимо пострадали: временное закрытие привело к массовой потере клиентов и финансовым убыткам. Сфера до сих пор не восстановилась полностью. Одновременно с этим многие тренеры и диетологи начали осваивать новое направление для своей деятельности и охватывать значительно больше людей по всей стране.

В прошлом году заметно повысился спрос на обретение не просто красивого, но и здорового тела, большинство клиентов обращаются ко мне с запросом на комплексные программы — спорт в сочетании с формированием рациона. Востребованность специалистов по здоровому питанию сегодня просто огромная, так как люди хотят иметь крепкий иммунитет. Кроме того, в период пандемии многие оценили удобство формата онлайн-тренировок — они позволяют не отказываться от нагрузок в период карантина и расширяют возможности выбора. Если раньше вы могли заниматься только у тренеров в своем городе, то сегодня есть возможность работать индивидуально или в группах с преподавателями из других регионов и даже стран.

Фитнес традиционно имеет ярко выраженную сезонность. Многие люди с наступлением зимы не посещают тренировки и наедают лишние килограммы, а после (март-апрель) хотят целенаправленно хорошо выглядеть к лету. Летом снова все отдыхают, а в сентябре начинают приводить своё тело в норму.

В отличие от фитнес-клубов, дистанционные тренировки и работу в области контроля веса в “несезон” прерывают очень немногие. Так они держат свой рацион под контролем и сохраняют стройность, не поддаваясь соблазнам в еде. Иногда я провожу оффлайн-тренировки на свежем воздухе — если есть собственное желание, или просят клиенты. Но онлайн-направление в приоритете. Таким образом, благодаря пандемии произошло переформатирование рынка фитнес-услуг.

Два способа увеличить темпы вакцинации назвал известный вирусолог

19.07.2021

Виктор Добрый

Два способа увеличить темпы вакцинации назвал известный вирусолог Фото VN.RU

Из-за распространения варианта «Дельта» для достижения популяционного иммунитета надо привить больше 80% населения и сделать это следует как можно быстрее, иначе вирус в своей эволюции обгонит вакцину. Об этом в интервью «Известиям» рассказал новосибирский вирусолог Сергей Нетёсов.

«Я стопроцентно на стороне вакцинации. Известны первые результаты вакцинной кампании в Израиле, в США, где уже велика доля привитого населения и эпидемия пошла на спад. Там сейчас минимальные цифры зараженных за последний год», — прокомментировал Сергей Нетёсов.

Экс-директор ботсада СО РАН скончался в Новосибирске

19.07.2021

Виктор Добрый

Экс-директор ботсада СО РАН скончался в Новосибирске Десятки лет ученый отдал работе в Центральном Сибирском ботаническом саде СО РАН. Фото с сайта ЦСБС

Академик РАН Вячеслав Седельников скончался в возрасте 80 лет, сообщили его коллеги. Ученый в течение 15 лет возглавлял Центральный Сибирский ботанический сад СО РАН, а в последние годы занимал должность его научного руководителя.

«17 июля умер Вячеслав Петрович Седельников, известный ученый, принципиальный и порядочный человек, специалист по высокогорной флоре и растительности  Алтая и Саян, член-корреспондент РАН… Искренние соболезнования родным и близким, всем сотрудникам Центрального сибирского ботанического сада, развитию которого Вячеслав Петрович посвятил многие годы своей жизни», – написал в Facebook научный сотрудник Ботсада СО РАН Александр Дубынин.

Менее 1% новосибирцев заболевают после прививки от COVID-19

19.07.2021

Виктор Добрый

Менее 1% новосибирцев заболевают после прививки от COVID-19 Фото VN.RU

Данные статистики о заболеваемости новосибирцев, вакцинированных от COVID-19, сообщили в Росздравнадзоре. По данным ведомства, доля заболевших составляет менее 1%.

В начале июля глава регионального управления Росздравнадзора Елена Хрусталёва сообщала, что из 47870 случаев заболевания коронавирусом менее чем в 500 случаях пациент был привит одной из российских вакцин.

Берез и осин на три миллиона нарубил в лесу житель Новосибирской области

19.07.2021

Виктор Добрый

Берез и осин на три миллиона нарубил в лесу житель Новосибирской области Миллионы на незаконной вырубке решил заработать житель Сузунского района. Фото ГУ МВД РФ по Новосибирской области

Бригада лесорубов в Сузунском районе три месяца уничтожала ценные породы деревьев и тракторами вывозила стволы. Ущерб лесному хозяйству, по данным следствия, составил миллионы рублей.

Сообщение о том, что на территории лесохозяйственного участка ведется незаконная вырубка древесины, в дежурную часть отдела полиции  Сузунского района поступило в сентябре 2018 года.

Еще 700 дольщиков двух долгостроев в Новосибирске получат компенсации и квартиры

19.07.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Еще 700 дольщиков двух долгостроев в Новосибирске получат компенсации и квартиры Уже 12 долгостроев региона вошли в список на достройку с применением механизма ППК «Фонд». Фото Алексея Танюшина

В отношении еще двух новосибирских долгостроев – дома № 1 микрорайона «Новомарусино» и дома № 2 по ул. Дуси Ковальчук, 378/1, наблюдательный совет Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства (ППК «Фонд») принял положительное решение. Таким образом, будут решены проблемы еще почти 700 дольщиков.

По словам заместителя министра строительства Новосибирской области Алексея Колмакова, согласно принятому решению, денежную компенсацию получат 399 семей дольщиков дома № 1 микрорайона «Новомарусино», а дом № 2 по ул. Дуси Ковальчук 378/1 будет достраиваться, здесь свои квартиры получат 269 участников долевого строительства.

«На сегодняшний день уже 12 долгостроев региона вошли в список на достройку с применением механизма ППК «Фонд»: три дома микрорайона «Закаменский», два дома по ул. Вилюйская, дом по ул. Печатников, 12, дома № 1 и № 5 микрорайона «Новомарусино», долгострои в городе Обь и в р.п. Краснообск, дома по ул. Приморская, 28 и по ул. Дуси Ковальчук, 378/1. По некоторым уже началась выплата компенсаций, на других планируется, что в августе уже начнутся строительные работы, в частности, на домах микрорайона «Закаменский»», – подчеркнул Алексей Колмаков.

Интернет-портал для сбора предложений в народную программу запустила «Единая Россия»

19.07.2021

Виктор Добрый

 Новосибирск

Интернет-портал для сбора предложений в народную программу запустила «Единая Россия» фото пресс-служба Новосибирского регионального отделения “Единой России”

Благодаря созданной интернет-платформе, каждый житель России может внести свою инициативу и стать соавтором программы партии. Это поможет сделать ее по-настоящему народной, подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Тем самым мы получим срез мнений, сможем лучше понять ожидания людей, расставить приоритеты работы. Мы сделали удобный и эффективный инструмент прямого диалога. Наша практика показывает, что незначительных предложений не бывает. Поэтому мы внимательно проанализируем все идеи, все замечания, которые поступят к нам. Чтобы ни одно предложение не потерялось и получило свое развитие и отражение сначала в нашей программе, а затем воплотилось в жизнь», – отметил Андрей Турчак.

Принять участие в формировании народной программы на сайте NP.ER.RU можно двумя способами. Первый – проголосовать за предложения в одном из девяти разделов, охватывающих основные сферы жизни. Каждый из них отражает наиболее важные направления. Второй способ – направить свои предложения через специальную форму.

Предусмотрен и офлайн-формат – можно заполнить анкету в региональной общественной приемной «Единой России» или у депутата, избранного от того округа, где проживает гражданин.

Кроме этого, «Единая Россия» проводит в каждом субъекте РФ экспертные обсуждения по ключевым разделам народной программы. В них принимают участие представители научного сообщества и профессиональных сфер деятельности, профильных общественных организаций, органов власти и депутаты.

Двенадцать дней не могут найти пожилого грибника в лесах под Новосибирском

19.07.2021

Виктор Добрый

Двенадцать дней не могут найти пожилого грибника в лесах под Новосибирском Фото VN.RU

Поиски 70-летнего мужчины продолжаются в селе Спирино Ордынского района Новосибирской области. 8 июля он ушел в лес собирать грибы и пропал.  

С начала сезона сбора дикоросов новосибирцы все чаще теряются в лесах. С июля спасатели шесть раз прочесывали лесные дебри, чтобы помочь людям. Дедушку из села Спирино найти не могут уже 12 дней.  

Спрос на котонянь резко вырос в Новосибирске

19.07.2021

Инга Гвоздева

Спрос на котонянь резко вырос в Новосибирске Заботливых нянь для своих кошек ищут новосибирцы. Фото VN.RU

Новый вид заработка освоили для себя любители животных. Они устраиваются работать зоонянями, сидят с кошками и выгуливают собак. Спрос на услуги по уходу за животными за последний год вырос на 44%.

В сезон отпусков или на время командировки присмотреть за животным может приходящая или принимающая няня или сотрудники зоогостиниц, где питомцы живут в клетках или отдельных комнатах-номерах.

Профессию у меня уже отобрали — Родину не отберут


Петр Маняхин

19 Июл 2021, 08:40

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Новосибирский журналист Петр Маняхин*, который был задержан на Алтае за съемку с квадрокоптера, а также включен в реестр СМИ — «иностранных агентов» рассказывает о своем будущем. Он не планирует уезжать из страны, поскольку писать из-за границы о российских регионах невозможно.

Тайга.инфо приводит текст Петра Маняхина из соцсетей.  

Думаю, стоит немного публично рассказать о будущем. Во-первых, спасибо всем, кто звонил, переживал, подключал разные контакты и так далее. Вы все большие молодцы, слов для выражения этого не существует. Подробнее о задержании напишу, наверное, потом. Пока лишь скажу, что все написанное в протоколе — оговор силовиков в штатском, и это прекрасно знают все, кто его составлял. Все решения по этому поводу я намерен обжаловать.

Во-вторых, с 15 июля я не являюсь сотрудником «Проекта», не имею с ним никаких отношений. Несмотря на то, что «нежелательной» признана не редакция и не владелец сайта, закон будут трактовать расширительно, а это может кончиться уголовкой. Я прошу коллег не ассоциировать меня более с «Проектом» — это будет ложью. У меня также бесполезно выяснять, что будут делать бывшие сотрудники «Проекта» — спросите у этих смелых людей сами. Все, кто работал в «Проекте», займутся они дальше журналистикой или нет, самые честные, смелые, профессиональные и очень крутые люди.

Вместе с тем я считаю решение Генпрокуратуры актом прямой цензуры, сравнимым по наглости с большевистским «Декретом о печати». Это не невыносимые условия работы, это ее прямой запрет. Причины вы можете понять из тем расследований.

В-третьих, решение о признании меня СМИ-иноагентом на фоне произошедшего — детский лепет. Я намерен обжаловать его всеми доступными законными способами, но до тех пор буду выполнять идиотские требования. Смешно, что я, конечно, страшный автор, написавший два текста про экологию. Про то, как города убивает уголь, который продают за границу, и про то, как воруют лес и продают за границу. Кто тут иноагент, вы можете понять сами.

Напоминаю, что меня можно упоминать без пометки (если вы не СМИ), а также переводить мне деньги и нанимать на работу. Это ничем не чревато. Дорогим СМИ нужно писать, что я признан СМИ-иноагентом, чтобы не кормить уродов штрафами. Да, я не просто иноагент, а человек и пароход, то есть СМИ-иноагент. Самый молодой в России и единственный в Сибири. Первый житель новосибирского гетто.

В-четвертых, я остаюсь в России, в Новосибирске, потому что выполняю все требования репрессивного закона. Эмиграция означает отказ от профессии и Родины, потому что я не знаю, как писать про российские регионы из-за границы. Профессию у меня уже отобрали — Родину не отберут. Я хочу немного отдохнуть на сибирской природе и понять, что делать дальше. Если вы хотели давно что-то со мной обсудить или предложить, самое время.

Про «Господи, спасибо, что я из Новосиба» (подкаст Петра Маняхина – прим. Тайги.инфо) я сообщу дополнительно, как только будет готово решение. Может показаться, что Левиафан меня сожрал. Нет, пожевал, пока выплюнул. А я не собираюсь бежать или лезть ему в пасть. Он выполз на мой берег, а я тут, черт возьми, живу.

И раз уж заканчиваю на таком пафосе, вот вам цитата из Книги пророка Исаии из Ветхого завета и Танаха: «В тот день поразит Господь мечом Своим тяжёлым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьёт чудовище морское».

* (По версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функции иностранного агента, что мы обязаны указывать по новым запретительным законам)

Научный институт заблокировал дорогу к частной собственности в Новосибирске. Арендаторы остаются без работы

© google.com/maps

Научный институт заблокировал дорогу к частной собственности в Новосибирске. Арендаторы остаются без работы

19 Июл 2021, 07:50

Один из научных институтов новосибирского Академгородка заблокировал проезд к объекту, в котором работает несколько фирм. Они находятся на частной территории, но из-за «личной» позиции директора научной организации десятки человек могут остаться без рабочих мест.

Институт химической кинетики и горения (ИХКГ) перекрыл проезд к небольшой промзоне на месте бывшей базы Сибакадемстроя на Проспекте Лавретьева,13а. Об этом Тайге.инфо сообщили арендаторы помещений и представители собственникам.

Проезд с улицы Институтская до частной территории беспрепятственно работал несколько десятилетий. Он проходит вдоль ИХКГ, который принадлежит министерству науки России. Летом 2021 года директор института Андрей Онищук объявил представителю собственника, что его не устраивает сквозной проезд, рассказал юрист Виктор Прохоров.

При этом, по словам Прохорова, администрация не показывала документы, прямо бы доказывавшие, что дорога принадлежит институту. «Какие-то разумные доводы отсутствовали», — отметил Прохоров.

Как рассказал Тайге.инфо бывший владелец промплощадки, а ныне один из ее арендаторов Владислав, он еще давно пытался добиться установления публичного сервитута на дорогу. Но безуспешно. Не удалось это и новому владельцу.

ИХКГ не пошел по пути судов, а в июле 2021 года просто бросил бетонные блоки на свою дорогу и установили видеокамеры. Это была «личная инициатива» директора института Онищука, считают собеседники редакции. При этом работа бизнеса была фактически парализована.

«Непонятна закрытость всей этой процедуры. Ну, обратились бы в суд с требованием прекратить проезд по чужой территории, — отметил юрист Виктор Прохоров. — Одно дело, когда собственник может [до решения суда] продолжать пользоваться проездом. А другое дело, когда статус-кво изменен в одностороннем порядке, и это, очевидно причиняет вред собственнику и пользователям. И это гораздо более травмирующе для людей и сотрудников предприятий — они могут просто потерять работу. С одной стороны государство стимулирует сохранение рабочих мест, а здесь получается, что государственное учреждение без разумных мотивов действует иначе».

Площадку арендуют у владельца три компании. Всего, по оценкам собеседников, в них работает около 30 человек.

«Мне пришлось срочно эвакуировать то [оборудование], которое мне сильнее всего необходимо. Но я все равно буду терять деньги», — отметил Владислав.

Потеряет средства и владелец помещений. По предварительной оценке, месячный ущерб может достигать 400 тыс. рублей.

«Видно, что акция направлена против собственника и арендаторов», — считает Владислав.

Представитель собственника Павел Кагановский в беседе с редакций подчеркнул, что перед решением перекрыть проезд у владельца не было никакого конфликта с дирекцией ИХКГ. Он тоже связал ситуацию с личной позицией главы института Андрея Онищука.

Редакции не удалось оперативно связаться с доктором химических наук Онищуком.

По мнению юриста Прохорова, решение, которое может устроить все стороны, существует. Достаточно, чтобы директор института позволил собственнику и арендаторам вывезти бетонные блоки за свой счет, а дальше — начать переговоры. В противном случае его могут ждать суды и обращения в правоохранительные органы по факту воспрепятствования предпринимательской деятельности.

Около 36 тыс. гектаров леса горит в Сибири

© Flickr.com / Pierre Markuse. Пожар в Якутии

Около 36 тыс. гектаров леса горит в Сибири

19 Июл 2021, 08:15

Общая площадь лесных пожаров в регионах Сибири достигла 36 тыс. га. Горят территории в Туве, Красноярском крае, Иркутской и Томской областях.

Общая площадь природных пожаров в Республике Тува, Красноярском крае, Томской и Иркутской областях достигла 35 914 га на утро 18 июля, сообщили в Авиалесохране.

Больше всего леса горит в Иркутской области — 31 очаг площадью 32,6 тыс. га. Следом идет Красноярский край — 3,3 тыс. га. В Туве и в Томской области в общей сложности горит 14 га леса.

Режим ЧС введен в Катангском районе Иркутской области и Эвенкийском районе Красноярского края.

Ранее эксперты Greenpeace обвинили иркутских властей в недостаточном реагировании на пожар в Катангском районе на правом берегу Нижней Тунгуски. 

Девятилетнему новосибирцу нужна дорогая реабилитация, чтобы ходить

© из семейного архива. Даня Бомбенко

Девятилетнему новосибирцу нужна дорогая реабилитация, чтобы ходить

19 Июл 2021, 08:29

У девятилетнего Дани Бомбенко из Новосибирска — ДЦП. Мальчик передвигается с помощью тростей-крабов, но врачи уверены, что он сможет ходить сам. Для этого ребенку необходимо продолжить реабилитацию, которая стоит больше 200 тыс. рублей. Как помочь, узнала Тайга.инфо.

«Наш сын родился семимесячным, с дефицитом веса, отставал в физическом развитии. Диагноз „ДЦП“ ему поставили в полтора года. С тех пор начались наши хождения по больницам и реабилитационным центрам, — рассказывает мама Дани Бомбенко Любовь. — Лучшие результаты были после нескольких курсов платной реабилитации в детском реабилитационном центре „Шаг вперед“, где специалисты подобрали для него сочетание сразу нескольких методик: у сына снизился тонус мышц, он начал сам брать мелкие предметы, переворачиваться, ползать, а потом начал учиться ходить!»

Сейчас мальчик закончил первый класс. Он хорошо учится и любит читать стихи, отмечает Любовь Бомбенко. Ходит Даня с тростями-крабами, но пытается шагать и без них, держась за мамину руку.

«В связи с неврологическими нарушениями Даня нуждается в проведении восстановительного лечения. Его цель — улучшение координации движения и равновесия в положении стоя и ходьбе, закрепление навыков самостоятельного передвижения и речи», — объясняет невролог томского детского ребцентра «Шаг вперед» Оксана Жексенова.

Однако Бомбенко не могут самостоятельно оплатить лечение сына. В семье работает только муж Любови — он водитель, женщина же получает выплаты по инвалидности Дани.

Цена лечения — более 232,5 тыс. рублей. 34,3 тыс. рублей уже собрано, не хватает еще 198,2 тыс. рублей.

Все способы перевода указаны на сайте Русфонда.

Суд вынес приговор последователям церкви Виссариона за воспрепятствование работе журналистов

© batenka.ru / Дмитрий Владимиров

Суд вынес приговор последователям церкви Виссариона за воспрепятствование работе журналистов

19 Июл 2021, 09:00

Двоих последователей красноярской «Церкви последнего завета» Виссариона приговорили к двум годам условно за воспрепятствование журналистской деятельности. Они помешали вести съемку репортерам «Известий», которые представились «благотворителями».

Курагинский районный суд признал последователей «Церкви последнего завета» Василия Белко и Антона Анянова виновными в препятствовании деятельности журналиста МИЦ «Известия» Ивана Литомина (ч. 3 ст. 144 УК). Их приговорили к двум годам условно, сообщил телеграм-канал «Дело Виссариона».

По версии обвинения, 23 августа во время литургии Белко якобы помешал журналисту Литомину задавать вопросы и вести его оператору съемку, ударив рукой по камере. Причиненные техники повреждения оценили в 27 тыс. рублей. Анянова обвинили, в том, что он обхватил рукой кисть журналиста и выхватил у него из рук микрофон.

Прокуратура запрашивала для последователей Виссариона (Сергея Торопа) два года реального лишения свободы.

Защита Белко и Анянова намерена обжаловать приговор Курагинского райсуда. В прениях адвокаты отмечали, что журналисты представились «благотворителями», чтобы попасть в общину Виссариона, более известную как «Город Солнца».

Ранее суд признал другого соратника Сергея Торопа, Владимира Ведерникова, виновным в хранении патронов (ч. 1 ст. 222 УК) и приговорил его к 1,5 годам лишения свободы условно.

Производители хлеба ожидают повышения цен

© goodfon.ru

Производители хлеба ожидают повышения цен

19 Июл 2021, 09:21

Производители хлеба предупредили ритейлеров о росте цен на продукцию на 7-12% из-за подорожания сырья, упаковочного материала и транспортировки. Однако в Минсельхозе не ожидают существенного их повышения.

Производители хлеба предупредили ритейлеров о повышении цен на хлеб на 7−12% с августа из-за роста стоимости сырья, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на сеть «Верный». В сети уточнили, что поставщики объясняют это подорожанием сырья, упаковочного материала и транспортировки.

Несколько других производителей также подтвердили изданию, что с августа индексируют оптовые цены на свою продукцию.

По словам президента Российского союза пекарей Алексея Лялина, все виды сырья для производства хлеба подорожали в несколько раз, хотя сам хлеб — всего на 1 руб. год к году. Цена маргарина увеличилась на 38%, упаковочный материал — на 26%, сахар — на 9%. В некоторых случаях упаковка подрожала на 40%, отметил гендиректор БКХ «Коломенский» Дмитрий Козлов.

Как уточнил директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев, на рост себестоимости производства хлеба повлияла и нехватка персонала.

Однако в Минсельхозе заявили, что «не ожидают существенного повышения цен на хлеб в дальнейшем, что обусловлено снижением стоимости сырья, а также действием мер господдержки производителей хлебобулочных изделий и муки». В министерстве отметили, что за последний год отпускные цены на хлеб из пшеничной муки выросли на 4,6%, на хлеб из ржано-пшеничной муки — на 5,9%.

Чтобы удержать рост цен на хлеб, правительство утвердило субсидии компаниями из расчета 2 руб. за 1 кг хлеба. Но размер господдержки не покрывает рост цен на сырье полностью, подчеркнул Лялин. В некоторых регионах ее решили выдавать не единоразово, как это предписано правилами, а частями каждый месяц. В обмен на помощь производители обязывались не повышать цен на продукцию. Но из-за низкого уровня господдержки, по мнению президента Российского союза пекарей, она стала невыгодной для многих компаний.

«В этих субсидиях не учитывается подорожание сырья. Чтобы избежать банкротства, часть производителей решили отказаться от них», — подтвердил Рустам Айдиев.

По словам Айдиева, субсидии и обязательства их получателей не повышать цены на хлеб создают дисбаланс на рынке. Он отметил, что «эффективным способом решения проблем был бы запуск программы адресной поддержки населения».

Директор Национального союза хлебопечения считает, что негативно на себестоимости производства хлеба отразилось и регулирование цен на подсолнечное масло и сахар. В конце 2020 года Минсельхоз, Минпромторг, производители и торговые сети подписали соглашение о фиксации розничных цен на сахар в пределах 45 руб. за 1 кг, подсолнечного масла — на уровне 110 руб. за 1 кг. Однако производители сахара и масла решили компенсировать выпадающие доходы от розничных продаж за счет оптовых покупателей, включая производителей хлеба, уточнил Айдиев.

30-градусная жара прогнозируется в Новосибирской области

© ведомостинсо.рф

30-градусная жара прогнозируется в Новосибирской области

19 Июл 2021, 09:22

Холод закончится на юге Западной Сибири и на Урале. Воздух может прогреться до +27…+30.

Юг Западной Сибири и Урал выберутся из «мешка холода», сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

13 июля Вильфанд говорил, что на этих территориях и западе Красноярского края прогнозируется температура ниже нормы на четыре-шесть градусов.

«Тут все становится просто замечательно. Уже 19 июля температура будет ниже нормы всего на два градуса, 20 июля — около нормы и на один градус ниже, 21 июля — около нормы, а 22−23 июля — уже выше нормы на два градуса. Это значит, что будет повышение температуры на пять-шесть градусов на юге Западной Сибири, в Омске, в Новосибирске. „Мешка холода“ не будет», — заявил он.

Согласно данным на сайте Западно-Сибирского гидрометеоцентра, в Новосибирской области потеплеть до +27 может уже 20 июля, но в отдельных районах возможны кратковременные дожди, грозы. 21-22 июля температура достигнет +23…+29.

Согласно прогнозу на Gismeteo, воздух в регионе на выходных, 24−25 июля, прогреется до +30…+31.

Дело об аварийной посадке Ан-28 в Томской области передали в Москву

© sledcom.ru

Дело об аварийной посадке Ан-28 в Томской области передали в Москву

19 Июл 2021, 09:34

Уголовное дело по факту аварийной посадки самолета Ан-28 в Томской области передали в центральный аппарат СК. Председатель ведомства Александр Бастрыкин поручил в кратчайшие сроки доложить об обстоятельствах инцидента.

Уголовное дело возбудили по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). Ход расследования дела о жесткой посадке самолета Ан-28 поставлен на контроль в центральном аппарате СК РФ, сообщили в ведомстве.

16 июля пассажирский самолет Ан-28 совершил жесткую посадку под Томском. У самолета не работали двигатели, а при остановке транспорт перевернулся. На борту находились 18 человек, двое из которых были госпитализированы, еще 11 получили травмы.

Борт следовал по маршруту Кедровый — Томск. Маяк сработал над Бакчарским районом. Самолет принадлежит авиакомпании «Сибирская легкая авиация», уточняли РИА «Томск»

Магаданской «СиЛА» владеет Владимир Миронов, Юрий Лапин и Андрей Богданов, говорится в базе «Контур.Фокус». Лапин и Миронов также владеют основным пакетом акций иркутской авиакомпании «ИрАэро», первый является ее генеральным директором.

Светлана Ларионова

Подросток с перитонитом скончался после отказа в госпитализации в Бурятии

© yandex.ru/maps

Подросток с перитонитом скончался после отказа в госпитализации в Бурятии

19 Июл 2021, 10:07

Подросток скончался от перитонита в Бурятии после отказа в госпитализации в Детской республиканской больнице. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Тело 17-летнего подростка обнаружили в квартире одного из домов Улан-Удэ, сообщили в пресс-службе управления СК по Республике Бурятия. Он скончался из-за прогрессирующего перитонита.

По данным следствия, 12 июля 2021 года вечером подросток «с острыми опоясывающими болями живота» вместе с матерью обратился в приемно-диагностическое отделение Детской республиканской клинической больницы. Дежурный врач осмотрел его и отправил домой.

Ведомство возбудило дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Врачи, проводившие прием ребенка, отказались давать показания. Однако на изъятой видеозаписи следователи увидели, что пальпация живота вызывала у подростка сильную боль.

Жильцы элитных комплексов в центре Новосибирска добились отмены строительства дороги

© novosibirsk.n1.ru

Жильцы элитных комплексов в центре Новосибирска добились отмены строительства дороги

19 Июл 2021, 11:29

Жители новосибирских ЖК «Флотилия» и «Сибревком» добились отмены строительства дороги, которую запланировали под окнами их домов. Они обращались в мэрию и к депутатам. В итоге застройщик отозвал техусловия.

Жители ЖК «Флотилия» (Сибревкома, 9) и ЖК «Сибревком» (Ипподромская, 8) добились отмены строительства дороги, которая должна была пройти вдоль фасадов их комплексов от строящегося ЖК «Академия» параллельно улице Ипподромская со съездом на улицу Кирова в районе здания регионального парламента на Кирова, 3, сообщают «Новосибирские новости».

По информации издания, застройщик, взявший на себя обязанность сделать дорогу, отозвал техусловия. В мэрии строителям выдали технические условия на присоединение местного проезда к городской улично-дорожной сети. Работы должны были начаться во вторник, 15 июня, но их приостановили из-за общественных волнений, организованных жильцами «Флотилии». Взамен выданных ранее технических условий застройщик запросил новые, исключающие прокладку дороги.

«Ему их выдали в мэрии 2 июля. В связи с отменой ранее выданных технических условий работы по строительству дороги под пешеходным мостом по улице Сибревкома над Ипподромской магистралью производиться не будут», — отметили в транспортном департаменте мэрии.

Даже если бы дорогу построили, она должна пройти под пешеходным мостом через Ипподромскую на улице Сибревкома. Но он не предназначен для проезда транспорта под ним — этого не позволяет нормативная высота. Да и вообще объект находится в аварийном состоянии — построен в 1927 году, писала Тайга.инфо.

Жители ЖК обращались к первому вице-спикеру заксобрания Андрею Панфёрову. Инициативная группа была уверена, что, если одностороннюю дорогу построят по действующему плану, то несколько тысяч жителей «Флотилии», «Сибревкома», а затем и «Академии» просто не смогут выехать из своих домов, потому что проезд будет перегружен трафиком с Ипподромской.

Еще шестеро новосибирцев скончались от коронавируса

© zdrav.nso.ru

Еще шестеро новосибирцев скончались от коронавируса

19 Июл 2021, 11:59

Более 150 новосибирцев с коронавирусом попали в больницы за сутки. Скончались шестеро пациентов.

«Скончались еще шесть пациентов: мужчины в возрасте 67, 74, 74 года и женщины в возрасте 68, 69, 75 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 2220 человек», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 19 июля.

В отделениях реанимации находится еще 431 человек. На аппаратах искусственной вентиляции легких — 66 пациентов.

За сутки подтверждено 183 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших достигло 50278, выписаны — 43,4 тыс.

В инфекционных госпиталях с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него находятся 5960 пациентов, в том числе 95 детей. Еще 18 июля фиксировали 5801 госпитализированного.


Врачи массово увольняются в Забайкальском крае из-за неоплаты дополнительных смен

© pixels.com

Врачи массово увольняются в Забайкальском крае из-за неоплаты дополнительных смен

19 Июл 2021, 12:38

В Забайкалье врачи массово подают заявления на увольнение. Они заявили, что не получают доплаты за дополнительные смены.

Сразу несколько врачей краевой клинической больницы в Забайкалье подали заявления на увольнение. Многие из них работали на полторы-две ставки, но получили зарплату как за одну, сообщают «Сибирь.Реалии”* со ссылкой на травматолога Сергея Богомазова.

«Врач работает на одну ставку, полторы или на две. А разница ― несколько тысяч рублей. Глава минздрава Забайкалья Оксана Немакина ранее заявляла о том, что врачи получают по 78 тысяч рублей, а медсестры ― 40. Такого ни разу не было: к примеру, за последний месяц я получил 38 тысяч рублей», ― рассказывает Богомазов, из отделения которого уволилось пятеро врачей.

Месяц назад глава минздрава края Оксана Немакина встретилась с врачами больницы для обсуждения маленьких зарплат и тяжелых условий труда. Глава заявила, что средняя оплата труда врача в больнице составляет 78 тыс. рублей, а младшего медперсонала ― 40 тыс. рублей.

Светлана Ларионова

*по версии Минюста Р Ф, является СМИ, выполняющим функции иностранного агента, что мы обязаны указать по запретительным законам.

Сибирский ученый назвал новые симптомы заражения коронавирусом

© vk.com/xinhuanews

Сибирский ученый назвал новые симптомы заражения коронавирусом

19 Июл 2021, 12:40

«Дельта»-вариант коронавируса в 20−100 раз быстрее размножается в организме человека, чем изначальный уханьский вариант, предполагают ученые. Сейчас при COVID-19 реже встречается потеря обоняния или вкуса, чаще — желудочно-кишечные симптомы.

«Дельта»-разновидность коронавируса более патогенна, чем уханьский вариант, и организму с ней труднее бороться, заявил «Известиям» член-корреспондент РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов.

«Он более патогенный из-за того, что в организме инфицированного человека образуется гораздо большее число вирусных частиц, по некоторым оценкам, в 20−100 раз, чем при уханьском варианте. Соответственно, растет и инфицирующая доза, которой этот человек заражает других людей. И из-за такого более мощного размножения вирусы варианта „Дельта“ поражают больше клеток, организму труднее с ним бороться, — сказал Нетесов. — Но это предварительные данные — из препринтов статей, которые еще не прошли экспертизу в журналах».

По словам ученого, в 90% случаев от COVID-19 умирают люди старше 60 лет. Как полагает Нетесов, свою роль в повышении смертности могло сыграть то, что население реже стало носить маски — заражающая доза выше и поэтому исходная степень поражения организма больше.

Вирусолог рассказал также, что произошло повышение доли одних симптомов и снижение других: «Отмечают меньшее число людей, у которых нарушаются обоняние и вкус, чаще встречаются желудочно-кишечные симптомы».

Новосибирца осудили за убийство 28-летней давности

© yandex.ru/maps

Новосибирца осудили за убийство 28-летней давности

19 Июл 2021, 12:42

Жителя Новосибирска признали виновным в убийстве сторожа алтайского вуза, совершенного в 1993 году. Мужчину отправили в колонию на 9 лет.

Новосибирца признали виновным по п. «в» ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, то есть умышленное убийство лица в связи с выполнением им своего служебного долга) за то, что он в 1993 году зарезал охранницу Алтайского государственного института культуры, сообщили в пресс-службе управления СК по краю.

По данным следствия и суда, сторож вневедомственной охраны милиции вечером заметила в здании учебного корпуса пьяного студента. На ее просьбы покинуть вуз и заявление о том, что она сообщит об этом руководству, осужденный достал нож, молоток и ударил женщину не менее 30 раз по разным частям тела, от чего 61-летняя потерпевшая скончалась на месте.

«В ходе расследования уголовного дела обвиняемый скрылся от органов предварительного следствия и был объявлен в розыск. В декабре 2020 года его местонахождение было установлено», — уточнили в ведомстве.

Суд назначил новосибирцу 9 лет исправительной колонии общего режима.

Пропавшее мясо тоннами вывозят на КамАЗах из Бийска после пожара на «Алтайском бройлере»

© biwork.ru

Пропавшее мясо тоннами вывозят на КамАЗах из Бийска после пожара на «Алтайском бройлере»

19 Июл 2021, 14:05

Бийчане вторую неделю жалуются на вонь, которая появилась после пожара на птицефабрике «Алтайский бройлере». Пропавшее мясо тоннами вывозят за город на КамАЗах. Неприятный запах может рассеяться уже к концу недели.

Неприятный запах после пожара на птицефабрике «Алтайский бройлер» продолжается уже вторую неделю, передает «Бийский рабочий».

В издании заявили, что предприятие «всячески препятствовало» проведению съемок «Бийского телевидения», хотя журналисты находились за его территорией.

По информации «Бийского рабочего», разбор металлоконструкций склада, где в холодильниках хранилась курятина, ведется параллельно с извлечением продукции. Разбирают часть — вытаскивают из-под завалов то, что можно достать на этом этапе. Пока ведутся работы, пропавшее мясо сверху заливают хлоркой.

«Вот тут и высвобождается запах пропастины, который, если с погодными условиями не повезет, идет на город вплоть до Заречья. Ну, а в самой промзоне, на АБ и Тресте едкий запах стал и вовсе частым явлением», — отмечает издание.

Пропавшее мясо целыми тоннами вывозят на КамАЗах, до этого его пытались складировать в Тоннары, но грузить в них оказалось неудобно.

По данным издания, пропавшее мясо везут в Зональный район на земли «Алтайского бройлера». По ветеринарным правилам его должны сгружать в специально подготовленные траншеи, в которых постоянно поддерживается горение. Когда от продукции остается только пепел, его должны заливать хлоркой, укрывать материалами и засыпать глиной и землей и наблюдать за этим местом еще в течение двух лет.

Бийчане обратились к депутату Алтайского краевого заксобрания Андрею Абрамову. Он направил запросы в Роспотребнадзор, Россельхознадзор и на само предприятие. Депутат уточнил, что неприятный запах может развеется уже к концу недели.

Пожар на «Алтайском бройлере» произошел днем 3 июля, а проливка пострадавших объектов продолжалась до вечера 4 числа. При пожаре пострадали склады с тарой и упаковкой, с готовой продукцией и другие помещения, писала Тайга.инфо.

Бывший замначальника новосибирской полиции снимал у мэрии квартиру за 8 тыс. Это в семь раз ниже ее рыночной стоимости

© maps.google.com

Бывший замначальника новосибирской полиции снимал у мэрии квартиру за 8 тыс. Это в семь раз ниже ее рыночной стоимости

19 Июл 2021, 12:50

Живущий в муниципальной квартире бывший замглавы ГУ МВД по Новосибирской области Андрей Неупокоев около двух лет платил за нее по стоимости в семь раз ниже рыночной. После его увольнения из органов арендная плата выросла всего на 8 тыс. рублей.

Бывший главный следователь ГУ МВД по Новосибирской области Андрей Неупокоев с октября 2018 года живет в муниципальной квартире на улице Кирова, 27/3 в Октябрьском районе Новосибирска.

Около двух лет он платил мэрии за наем жилья площадью 112 кв. метров 8 150 рублей, следует из ответа департамента строительства администрации спикеру горсовета Дмитрию Асанцеву (копия есть в распоряжении Тайги.инфо)

Мэрия купила эту квартиру в октябре 2010 года. Через восемь лет власти передали ее в пользование по договору найма замглавы новосибирской полиции и главному следователю областного управления МВД Андрею Неупокоеву.   

ООО «Независимый экспертно-консалтинговый центр» оценил месячную стоимость аренды в 16 300 рублей. Однако Неупокоева как госслужащего обязали платить только 8 150 рублей. В октябре 2019 года президент РФ Владимир Путин уволил высокопоставленного полицейского после служебной проверки об «искажении данных в 82 уголовных делах».

144966

Тем не менее, как следует из ответа мэрии Новосибирска, Неупокоев еще восемь месяцев, до июля 2020 года, продолжал оплачивать жилье по льготной стоимости. По оценке ЦИАН, рыночная арендная ставка на квартиру площадью 112 кв. метров на улице Кирова 27/3 варьируется в районе 50-60 тыс. рублей.

Андрей Неупокоев заключил договор найма с мэрией Новосибирска до 1 октября 2023 года, то есть на пять лет. В выписке из Росреестра, полученной в марте 2021 года, данные о нанимателе квартиры были указаны, но уже к маю они исчезли, обратили внимание в «Коалиции Новосибирск 2020».

Наем жилья на срок больше 11 месяцев считается долгосрочным, а значит, договор должен был пройти государственной регистрацию в Росреестре, отмечает член ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

В мае 2021 года независимый депутат горсовета Новосибирска Сергей Бойко задал вопрос о муниципальной квартире Неупокоева мэру Анатолию Локтю. Глава городской администрации заметил, что «не подписывал документов в этой части» и пообещал предоставить информацию о жилье.

«Неупокоев вносит плату за наем своевременно, нарушений условий договора не допускает», — отмечается в ответе депстроя Новосибирска.

Озеро с дикими утками в Барнауле превратилось в свалку

Активисты Общероссийского народного фронта требуют у властей Барнаула очистить безымянное озеро напротив парка «Юбилейный».

Для некоторых барнаульцев водоем является любимым местом отдыха. В озере обитают ондатры, а летом  выводят потомство дикие утки.

Народный фронт обратился в Алтайскую межрайонную природоохранную прокуратуру минприроды АК и администрацию Барнаула. По итогам разбирательств оказалось, что права на участок никому не принадлежат, и он входит в охранную зону объектов электросетевого хозяйства. Поэтому ликвидация несанкционированной свалки возложена на муниципалитет и «Барнаульскую сетевую компанию» до 15 сентября.  

6 июля администрация Ленинского района совместно со студенческими экологическими отрядами уже организовали сбор и вывоз мусора с берегов водоема. И если на берегу озера волонтеры могут навести порядок, то достать из воды старую мебель, покрышки автомобилей и бетонные плиты им не под силу. Активисты Народного фронта ждут дальнейшей помощи от администрации города в очищении водоема и просят жителей соседних городов соблюдать чистоту.

Фото:  Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию» (ОНФ) в Алтайском крае

Житель Барнаула заказал водительские права через Интернет за 25 тысяч рублей

Барнаулец купил поддельное водительское удостоверение в сети.

Как сообщают в пресс-службе УМВД России по Алтайскому краю, 19-летнего водителя легкового автомобиля остановили для проверки документов. При осмотре водительского удостоверения сотрудники ДПС обнаружили, что они фальшивые.

Уже позже, в отделе полиции молодой человек признался, что поддельные документы он заказал в Интернете за 25 тысяч рублей. Их доставили ему по почте.

Уголовное дело возбудили  по статье «Подделка официального документа».

Демонстрационный показ сельхозтехники и оборудования прошёл в Алтайском крае

На территории КФХ Анатолия Черепанова в Алтайском крае в четвертый раз прошел демонстрационный показ сельскохозяйственной техники и оборудования от одного из крупнейших предприятий сельхозмашиностроения в России.

На мероприятии присутствовали руководители сельхозпредприятий Шипуновского, Новичихинского, Поспелихинского, Усть-Калманского, Краснощековского районов, Алейска и Рубцовска.

По словам Анатолия Черепанова, их сотрудничество с этой компанией длится много лет, 70% техники в КФХ приобретено, это серьезная цифра и большие деньги. Мощная производственная база предприятия обеспечивает выпуск свыше 80 моделей сельхозтехники различного назначения.

Присутствующие сошлись во мнении, что подобные демонстрационные показы дают возможность посмотреть технику в деле, узнать о новинках производства и пообщаться друг с другом.

Бийчанка золотом заплатила за снятие порчи

Бийские полицейские задержали женщину, которая под видом снятия порчи похитила ювелирные украшения.

В отдел полиции «Восточный» обратилась 68-летняя жительница наукограда. Пенсионерка рассказала правоохранителям, что накануне в ее дверь постучала дама, которая представилась Марией. Женщина попросила милостыню. Хозяйка квартиры вынесла ей около ста рублей. Завязался диалог, в ходе которого выяснилось, что на хозяйке дома якобы порча. Снять негативную энергию гостья предложила немедленно. А для проведения ритуала попросила предоставить золотые украшения. Владелица ювелирных изделий сняла сережки и крестик, «экстрасенс» их взяла и сказала, что вернет на следующий день. Однако через сутки дама не пришла, и пенсионерке пришлось звать на помощь полицию.

Теперь злоумышленница, ранее судимая 45-летняя бийчанка, задержана. Она уже привлекалась к ответственности за мошенничество. Возбуждено уголовное дело, похищенное изъято.

Огонь легче предупредить, чем потушить

18 июля в России отмечался День органов Госпожнадзора. Они входят в систему МЧС и занимаются предупреждением огненных ЧП. В их ведении профилактика пожаров, как в жилом секторе, так и в промышленном.

В этом году вступили в силу новые правила, которые напрямую касаются работы сотрудников Госпожнадзора. Об этом мы сегодня беседуем с заместителем начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Андреем Нейманом.

Особое внимание

– Андрей Викторович, когда случается какой-то пожар, это привлекает широкое внимание общественности. И чаще всего за кадром остается профилактика огненных трагедий. Как она организована в нашем крае?

– Так, как того требует Федеральный закон (от 23.06.2016 № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации»). Это в первую очередь широкое информирование населения о требованиях пожарной безопасности в быту. Разъясняем через средства массовой информации, вручаем памятки.

Особое внимание уделяем многодетным семьям, а также тем, которые находятся в социально опасном положении. Как показывает статистика, именно эта категория людей чаще всего гибнет на пожарах.

Информация о мерах безопасности размещена на сайте Главного управления МЧС России по краю, сайтах районных администраций и страницах социальных сетей. Организована трансляция профилактических аудиороликов в магазинах и торговых центрах по всему краю, а также в общественном транспорте.

Кроме того, оснащаем жилье многодетных семей и инвалидов автономными пожарными извещателями с GSM-модулем. Отмечу, что благодаря этому  с 2017 по 2021 год спасено 17 человек, в том числе 11 детей.

Уйти от бумаг

– С 1 января этого года вступили в силу новые противопожарные правила, а с 1 июля – новый закон о государственном контроле. Насколько сильно они отличаются от прежних?

– Да, с начала года начали действовать Правила противопожарного режима, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 № 1479.

Изменились требования к объемно-планировочным решениям зданий, содержанию территорий. Это касается 
и предупреждения ландшафтных пожаров, защиты от них населенных пунктов, эксплуатации объектов с массовым пребыванием людей, системам пожарной автоматики. Также правила дополнены разделами с требованиями к пиротехнике и спецэффектам, порядку использования открытого огня и разведения костров.

Федеральный закон о контроле в РФ (от 31.07.2020 № 248-ФЗ), который вступил в силу 1 июля, установил новый вектор организации и проведения всех государственных и муниципальных контролей и надзоров.

Цель здесь такая – уйти от бумажного документооборота к электронному. А также снизить административную нагрузку и упорядочить взаимоотношения между контролерами и проверяемыми.

Также дополнен перечень контрольных мероприятий. Помимо документарной  и выездной проверок вводятся новые: инспекционный визит, рейдовый осмотр, выборочный контроль. На более высокий уровень выходит и профилактическая работа. Теперь это информирование, обобщение правоприменительной практики, предостережение, консультирование и профилактический визит. Основная роль уделяется использованию информационных технологий.

Все проверки будут отражаться в новой информационной системе – Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий, который приходит на смену Единому реестру проверок.

– До того как новые положения вступили в силу, МЧС подробно разъясняло их различным группам населения. Какие моменты здесь были ключевыми?

– В жилом секторе сотрудники Госпожнадзора не встречались с проблемами разночтения нового законодательства. Вопросы возникали у юридических лиц и собственников зданий.

Они касались ведения и формы единого журнала эксплуатации систем противопожарной защиты, запретов размещения детских организаций в цокольных или подвальных помещениях, хранения горючих материалов в подвалах жилых домов. Часто к нам обращались за разъяснением о законности установки глухих металлических решеток на окнах зданий. Напомню, что они запрещены только на окнах, а также приямках у окон подвалов, которые относятся к аварийным выходам.

То, что не сосчитать

– Какими профессиональными качествами обладают ваши сотрудники?

– Наши сотрудники имеют серьезный багаж юридических и технических знаний, связанных с особенностями конструктивных решений при строительстве, монтаже и обслуживанию систем противопожарной защиты зданий.

Даже больше скажу, нам нужно применять в практике фундаментальные законы естественных наук, например химии и физики. Они необходимы для выявления причин пожара, его развития, установления очага. Кроме того, наши сотрудники физически развитые люди.

Сколько мы спасли жизней и предотвратили пожаров благодаря проведению широкомасштабной профилактической или надзорной работы, подсчитать невозможно. Но точно знаем, что она создает качественную и эффективную защиту для нашего населения и объектов экономики.

Специальный вопрос

– В чем, на ваш взгляд,  преимущество нововведений?

– Они содержат на 20% меньше обязательных требований пожарной безопасности, чем прежние правила. Акцент смещен с категоричного запрета на создание условий для обеспечения пожарной безопасности. Мы предполагаем, что новый закон даст возможность проверяемым получать оперативный доступ ко всем документам и сведениям, отследить правомерность проверок.
Однако считаю, что о преимуществах нововведений следует говорить позднее, когда сложится реальная практика. Поэтому приглашаю вас и всех ваших читателей на ее обсуждение, которое мы обязательно проведем в следующем году до 30 апреля. Там сможем детально и на опыте, который получим, рассмотреть преимущества и проблемные вопросы нового законодательства. Следите за анонсами на нашем сайте Главного управления,  чтобы не пропустить его.

Новосибирская сеть кофеен готовится выйти в еще один город

Миниатюра для: Новосибирская сеть кофеен готовится выйти в еще один город

Как стало известно «Континенту Сибирь», основанная в Новосибирске и работающая также в Красноярске сеть кофеен «Академия Кофе» планирует к осени открыть для себя еще один город. Двенадцатая по счету кофейня откроется в Бердске.

Отправной точкой для выхода в новый город присутствия, по словам менеджера по маркетингу «Академии Кофе» Светланы Рацкевич, стала кофейня на Морском проспекте в Академгородке, которая притягивала атмосферой и кофе не только жителей Советского района Новосибирска, но и все южное направление городской агломерации.

Кофейня в Бердске должна открыться в сентябре в новом здании в районе площади Горького. Она, как и все остальные кофейни «Академии Кофе» будет под собственным управлением компании-основателя, а не франчайзи.

Первая кофейня под брендом «Академия Кофе» открылась в ноябре 2014 года в здании гостиницы «Центральная» в Новосибирске. К июню 2021 года сеть включает в себя семь кофеен в Новосибирске и четыре в Красноярске – туда новосибирская сеть зашла в 2015 году. Все кофейни задуманы и реализованы в формате «кофе с собой».

Также в 2021 году сооснователи «Академии Кофе» Константин Буданов (ранее работавший в Traveler’s Coffee) и Татьяна Павлова (ранее работавшая в «Шоколаднице») запустили новый ресторанный проект «Мама дома». Он расположился на площадке кофейни Moloko в жилом комплексе «МилкХаус» в центре Новосибирска.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу кофейного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

183 случая COVID-19 выявили в Новосибирской области за сутки

19 июля в Новосибирской области выявили 183 новых случая заражения COVID-19Фото Михаила Перикова

За минувшие сутки в Новосибирской области выявили 183 новых случая заражения COVID-19.

По данным регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, по состоянию на 19 июля в Новосибирской области за все время выявлено 50 278 случаев заболевания коронавирусом.

За последние сутки скончались шесть пациентов (18 июля — 9): мужчина в возрасте 67 лет, двое мужчин 74 лет и женщины в возрасте 68, 69, 75 лет.

В «ковидных» госпиталях с диагнозом или подозрением на COVID-19 лежат 5 960 пациентов (днем ранее — 5 801). В отделениях реанимации находятся 431 человек (19 июля — 430), на аппаратах ИВЛ — 66 жителей региона (18 июля — 73).

В Кузбассе за сутки выявили 203 случая заражения коронавирусом (18 июля — 205), семь пациентов скончались (днем ранее — 5). На домашней изоляции, в медицинских стационарах и в обсерваториях находятся 13 237 человек (18 июля — 13 133).

В Алтайском крае за прошедшие сутки заразились COVID-19 266 человек (18 июля — 268), умерло 17 пациентов (днем ранее — 15). В инфекционных госпиталях с подтвержденным диагнозом находятся 3 300 человек (18 июля — 3 287), 608 пациентов проходят лечение от вирусной пневмонии (днем ранее – 625). Количество тяжелобольных — 692 (днем ранее — 690), из них 216 подключено к аппаратам ИВЛ (18 июля — 208).

В Новосибирской области  от коронавирусной инфекции  двукратно вакцинировано более 394 тыс. жителей, свыше 526 тыс. человек привились первым компонентом препарата. Для получения коллективного иммунитета к заболеванию в регионе необходимо вакцинировать более 1,3 млн человек.  

В регионе продолжается массовая вакцинация против коронавирусной инфекции. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что власти не будут вводить принудительную вакцинацию, отметив, что новосибирцы «активно идут на прививки», однако накануне стало известно, что несколько пунктов вакцинации, расположенные в Бердске, закрылись из-за «низкого спроса» горожан.

Напомним, в министерстве цифрового развития и связи Новосибирской области разработали интерактивную карту пунктов вакцинации от COVID-19 и лабораторий, где можно сдать ПЦР-тесты и анализы на антитела.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Пассажирам совершившего жесткую посадку самолета в Томской области выплатили 1,5 млн рублей

денежная компенсацияФото Михаила Перикова

Авиакомпания «Сибирская легкая авиация» («СиЛА») выплатила по 100 тысяч рублей компенсации пассажирам самолета Ан-28, совершившего жёсткую посадку в Томской области.

Как сообщили в группе авиакомпании в соцсетях, по решению руководства компании «СиЛА», всем пассажирам, находившимся на борту самолета Ан-28, совершившего аварийную посадку в Томской области 16 июля, выплачена денежная компенсация за моральный ущерб.

«Перечисление денежных средств осуществлено сегодня, 19 июля. Размер компенсации составил 100 000 рублей каждому пассажиру. Общая сумма выплат составила 1,5 млн рублей», — уточнили в авиакомпании.

Напомним, самолет Ан-28, летевший из Кедрового в Томск, 16 июля пропал с радаров в Бакчарском районе Томской области. На борту с учетом членов экипажа, по уточненным данным, находились 18 человек, в том числе двое детей. Пилоту удалось совершить жесткую посадку в тайге. Пострадали 11 человек, двое из них были госпитализированы в Томскую областную клиническую больницу, девять человек отпущены с рекомендациями для амбулаторного наблюдения.

Следственными органами Западно-Сибирского управления на транспорте Следственного комитета РФ было возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

Предполагаемой причиной отказа двигателей пассажирского самолета Ан-28, совершившего жесткую посадку в тайге, стало некачественное топливо.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Экс-главу сельсовета в Новосибирской области будут судить за прибавку в 110 тыс. рублей к пенсии

бывшую главу сельсовета в Новосибирской области будут судить за прибавку в 110,6 тыс. рублей к пенсии

В Новосибирской области перед судом предстанет бывшая глава Троицкого сельсовета Чистоозерного района, обвиняемая в присвоении и растрате свыше 110 тыс. рублей бюджетных средств.

Следователи Татарского следственного отдела завершили расследование уголовного дела в отношении 56-летней экс-главы Троицкого сельсовета Чистоозерного района. Следствие установило, что в феврале 2020 года обвиняемая, находясь в должности, выпустила незаконное распоряжение о выплате себе 10 должностных окладов в связи с выходом на пенсию, на основании которого на ее счет было перечислено 110,6 тыс. рублей.

«Свою вину в совершении преступления обвиняемая признала в полном объеме, причиненный ущерб бюджету Троицкого сельсовета добровольно возместила в полном объеме»,  уточняется в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области.

В отношении экс-главы сельсовета возбуждено уголовное дело по части 3 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Купинский районный суд для рассмотрения по существу.

Отметим, в тот период должность главы Троицкого сельсовета занимала Альбина Мельникова. С марта по ноябрь 2020 года и.о. главы сельсовета стала Любовь Семиренко, она же в ноябре была избрана на должность главы Троицкого сельсовета, указано на официальном сайте муниципалитета.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал о том, что бывшего начальника отдела полиции в Новосибирской области будут судить за взятку в размере 33 тыс. рублей и новогодней елки.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Кемеровский застройщик пойдет под суд за обман дольщиков и растрату более 190 млн рублей

уголовное делоФото: pixabay.com

В Кемерове перед судом предстанет обвиняемый в растрате около 200 млн рублей гендиректор строительной организации. Его жертвами стали 218 участников долевого строительства, сообщили в пресс-службе областного ГУ МВД.

По версии следствия, руководитель компании-застройщика получил от долщиков свыше 190 миллионов рублей. Организация должна была не позднее августа 2018 года передать им квартиры в жилом комплексе в городе Кемерово, однако в установленный срок это не было сделано.

«Денежные средства, полученные от участников долевого строительства, обвиняемый использовал на иные цели, в том числе на строительство другого объекта недвижимости на территории Кемерово. Общий ущерб, причиненный 218 дольщикам, превысил 310 миллионов рублей», — уточнили в пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской области.

В рамках расследования были проведены бухгалтерские, компьютерные и строительная экспертизы, допрошены свидетели. Кроме того, в рамках уголовного дела потерпевшими заявлены гражданские иски к обвиняемому по возмещению причиненного им материального ущерба. По данным искам на имущество фигуранта наложен арест.

Руководителю стройфирмы предъявлено по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Обнаружено место аварийной посадки самолета с 17 пассажирами в Томской области (обновлено)

АН-28Фото: Aero7. ru

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин лично возглавил оперативный штаб, созданный в связи с пропажей самолета Ан-28. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

Известно, что самолет авиакомпании «Сибирская легкая авиация» в пятницу совершал внутрирегиональный рейс по маршруту «Кедровый – Томск» и в какой-то момент перестал выходить на связь. Также был зафиксирован сигнал аварийного маяка над Бакчарским районом в 15 км. от н.п. Центральный. 

Предположительно, на борту самолета находятся 17 человек, включая трех членов экипажа и четырех детей.

На поиск пропавшего самолета в настоящий момент направлены два вертолета Ми-8.

Напомним, в конце июня текущего года вертолёт санавиации Ми-8 экстренно приземлился в 130 километрах от Новосибирска. Аварийная посадка была связана с обнаруженной неисправностью воздушного судна.

UPD: По сообщению «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на пресс-службу главного управления МЧС по Томской области, спасатели обнаружили место аварийной посадки самолета. Пассажиры и экипаж живы. Люди будут доставлены в Томск вертолётом, с дозаправкой в Бакчаре.

Следственными органами Западно-Сибирского управления на транспорте Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта), сообщили в пресс-службе ведомства.

Когда «мешок холода» покинет Новосибирск: прогноз Гидрометцентра России

19.07.2021

Виктор Добрый

Когда «мешок холода» покинет Новосибирск: прогноз Гидрометцентра России Жара вернется совсем скоро. Фото Алексея Танюшина

Аномальный холод закончится на юге Западной Сибири и Урале в середине недели. Регионы выберутся из «мешка холода», и воздух прогреется до 28-30 градусов тепла, заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

По словам ученого, температура повысится до 28 градусов во второй половине недели на юге Западной Сибири. Аналогичный процесс произойдет и на Урале. Там температура днем будет достигать 30 градусов тепла.

Жертва придуманного вымогательства заплатит штраф в Новосибирске

19.07.2021

Виктор Добрый

Жертва придуманного вымогательства заплатит штраф в Новосибирске Фото Алексея Танюшина

Фигурантом уголовного дела за заведомо ложный донос стал мужчина в Новосибирске. В грубой форме у него якобы вымогали крупную сумму денег. Теперь он сам будет вынужден заплатить огромный штраф.

Дело в отношении 39-летнего жителя Новосибирска возбудили по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ — заведомо ложный донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления.

Организацию работы на мусорном полигоне «Левобережный» раскритиковал губернатор

19.07.2021

Михаил Фокин

Организацию работы на мусорном полигоне «Левобережный» раскритиковал губернатор Ядовитый дым от горящей свалки накрыл жилые кварталы рядом с мусорным полигоном. Фото: скрин сюжета телекомпании ОТС

Любое возгорание можно предотвратить – особенно там, где мы его ожидаем. Губернатор Новосибирской области раскритиковал организацию работы охраны на Левобережном мусорном полигоне и потребовал провести расследование.

В ходе оперативного совещания в региональном правительстве губернатор Андрей Травников заявил, что действия сотрудников мусорного полигона, расположенного в районе улицы Малыгина в Ленинском районе Новосибирска, были непрофессиональными.

Тридцать тысяч доз вакцины «Спутник V» получила Новосибирская область

19.07.2021

Виктор Добрый

Тридцать тысяч доз вакцины «Спутник V» получила Новосибирская область
Большую партию препарата «Спутник V» доставили в регион в воскресенье 18 июля. Ее распределят во все медицинские организации области, которые проводят вакцинацию против COVID-19, а также мобильные пункты.

«Всего в Новосибирскую область поступило уже 577 089 доз вакцин для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. В пятницу Новосибирская область также получила 13 500 доз вакцины», — сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

Рост количества антител после перенесенного COVID-19 – опасный симптом

19.07.2021

Виктор Добрый

Рост количества антител после перенесенного COVID-19 – опасный симптом Опасный вирус может месяцами “дремать” в организме. Фото Алексея Танюшина

Биотехнолог Дмитрий Кулиш назвал рост антител IgM симптомом трудноизлечимого, так называемого  «длинного COVID». Увеличение этого показателя – повод немедленно обратиться к врачу.

Биотехнолог и специалист в области разработки вакцин Дмитрий Кулиш в беседе с  корреспондентом «Радио России» заявил, что рост антител IgM после болезни может свидетельствовать о развитии «длинного COVID»

Глава Забайкалья о ЖКХ: «Люди не умеют работать»

© vk.com/zabnewsregion. Александр Осипов (справа)

Глава Забайкалья о ЖКХ: «Люди не умеют работать»

19 Июл 2021, 05:20

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов рассказал о неэффективности местных сотрудников ЖКХ на примере использования бюджетных денег на модернизацию сферы и подготовку региона к зиме. Он заявил, что люди «не умеют работать».

Осипов раскритиковал работников региональной сферы ЖКХ на примере подготовки региона к зиме. Он отметил, что выделяемые из бюджета деньги не всегда четко осваиваются из-за некомпетентности сотрудников.

«Вот возьмем, к примеру, ЖКХ. Чтобы полностью модернизировать, надо 54 млрд рублей только на первый этап. Но понятно, что одномоментно с таким объемом средств даже не справиться. Мы, например, в начале года выделили 188 млн рублей на подготовку к осенне-зимнему периоду, — рассказал Осипов в интервью местному ГТРК, на которое обратила внимание „Чита.ру“. —  На сегодняшний день только 70% законтрактовано, а выполнение практически близко к нулю. То есть проблема не в деньгах, это треть успеха, а в их освоении. Это тысячи людей на тысяче объектов, которые не умеют работать, которыми не умеют управлять».

Ранее Тайга.инфо писала, что губернатор Забайкальского края Александр Осипов раскритиковал отчет замминистра природных ресурсов региона. Он заявил, что министерство недостаточно хорошо выясняет причины лесных пожаров.

Четверо подростков пропали из государственного ребцентра в Новосибирске

© google.com/maps

Четверо подростков пропали из государственного ребцентра в Новосибирске

19 Июл 2021, 05:45

Четверо подростков пропали из социально-реабилитационного центра «Виктория» в Новосибирске. Следственный комитет начал проверку.

«Четверо подростков 2005—2007 года рождения ушли из государственного бюджетного учреждения области „Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних „Виктория““, расположенного в Железнодорожном районе Новосибирска», — сообщили в региональном управлении СК РФ.

Следственный комитет начал проверку.

«Виктория» помогает несовершеннолетним, пострадавшим от насилия и жестокого обращения, а также членам их семей. Также в учреждении проходят социальную реабилитацию подростки, употреблявшие наркотики и страдающие алкогольной зависимостью.

Центр рассчитан на 46 мест.

«Биологический геноцид»: жители домов рядом с горящей свалкой в Новосибирске обратились к Путину

© vk.com/incident_nsk

«Биологический геноцид»: жители домов рядом с горящей свалкой в Новосибирске обратились к Путину

19 Июл 2021, 05:46

Жители Новосибирска обратились к президенту РФ Владимиру Путину из-за горящего несколько дней мусорного полигона по соседству. Они называют происходящее «биологическим геноцидом» и требуют переселить их в «экологически безопасный район».

Жители домов на Малыгина обратились в адрес президента Путина, губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и мэра Анатолия Локтя из-за ситуации с горящим мусорным полигоном «Левобережный», дым от которого накрывает жилые дома. Они назвали происходящее «биологическим геноцидом», потребовали переселить их, а также привлечь к ответственности руководителя полигона за слова о том, что «пожар — это нормально».

«Мы задыхаемся от дыма, который несет с Левобережного полигона ТБО. Несколько суток, с 15 июля ядовитые вещества проникают в квартиры. Никак не спастись. При такой чрезвычайной ситуации нам ничем не помогли ни администрация района, ни города, — заявили местные жители. — До глубины души задели слова руководителя Левобережного полигона, что „в пожаре ничего удивительного нет, это нормально“. Это безразличное отношение к жителям домов оскорбительно и унизительно».

Местные жители уверены, что свалку поджигают умышленно, «для освобождения новых территорий».

«Это биологический геноцид и экологическая катастрофа не только для нас, но и для всего левобережья города», — заявили они.

В своем обращении, которое жители попросили считать официальным заявлением в Генпрокуратуру, они просят расселить их «в экологически безопасный район», эвакуировать стариков и детей в безопасное место, а всех жителей домов недалеко от свалки обеспечить респираторами. Кроме того, они намерены добиваться привлечения к ответственности руководителя полигона ТБО «Левобережный» Андрей Зыкова за халатность и оскорбление жителей.

Свалка на улице Малыгина загорелась в ночь на 15 июля. Распространению огня помог сильный ветер, писала Тайга.инфо.

Мусорный полигон «Левобережный» неоднократно горел в 2018 и 2020 годах. Муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство», которое им управляет, заявляло в полицию о поджоге.

Коммунальная служба новосибирского Академгородка осталась без сотрудников

© Егор Фёдоров

Коммунальная служба новосибирского Академгородка осталась без сотрудников

19 Июл 2021, 06:11

Федеральное госпредприятие, которое предоставляет услуги ЖКХ в новосибирском Академгородке, столкнулось с дефицитом сотрудников. Они увольняются из-за действий руководства.

Сотрудники ФГУП «УЭВ» «увольняются целыми бригадами», сообщила в своем телеграм-канале независимый депутат горсовета Светлана Каверзина. Компания поставляет воду, тепло, электричество и газ в Академгородке.

«Работать некому. На ответственнейшем участке — энергобезопасности района — просто огромные дыры. С июня нет аварийных бригад, — рассказала Каверзина. — Случись сбой в энергетике — и ждать будем до понедельника. Показательны недавние отключения в Академгородке — когда аварию, которую при нормальной наполненности штата можно было устранить за час — устраняли полдня».

На днях, по словам Каверзиной, диспетчер был вынужден работать как электрик, получил ожоги и попал в областную больницу. “Ау, ФСБ, губернатор, министр образования — обратите внимание, мы висим на волоске”, – заявила она.

«Вообще, в диспетчерской есть оперативно-выездная бригада (ОВБ). Недавно все пять человек ОВБ написали заявление и уволились. Причиной послужило то, что их заставляли красить окна и убирать мусор на улице, — отметила депутат. — Сами диспетчеры теперь работают сутками вместо 12 часов. Это тоже чревато».

ФГУП «УЭВ» возглавляет Дмитрий Бурденко. До этого должность в статусе врио занимал бывший вице-губернатор Андрей Филичев. Выручка предприятия в 2020 году, по данным сервиса «Контур-Фокус», составила 1,7 млрд рублей, чистый убыток — 82,7 млн.

Предприятие с июня находится в стадии «реорганизации в форме преобразования». Ранее правительство РФ решило приватизировать ФГУП «УЭВ». При этом мэрия Новосибирска предлагала забрать в муниципальную собственность «УЭВ» со всеми долгами, но дирекция предприятия резко отказала. Бурденко указывал, что акционерное общество сможет «более свободно» вести коммерческую деятельность.

Lexus насмерть сбил семейную пару на пешеходном переходе в Кузбассе

© vk.com/inc_kuzbass

Lexus насмерть сбил семейную пару на пешеходном переходе в Кузбассе

19 Июл 2021, 06:38

Семейная пара погибла в кузбасском городе Белово. Супруги переходили дорогу по зебре, и в них врезался Lexus.

58-летний мужчина и его 55-летняя жена переходили дорогу в положенном месте в районе перекрестка улиц Октябрьская и Толстого. В них врезался Lexus под управлением 26-летнего водителя, сообщили в ГУ МВД по Кемеровской области.

Супруги погибли на месте.

«Стоит отметить, что в 2021 году автомобилист трижды привлекался к административной ответственности за превышение установленной скорости движения», — уточнили в полиции.

Водитель, по предварительным данным, был трезв. Дело возбуждено по ч. 5 ст. 264 УК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).


Метровый бивень мамонта обнаружили при раскопках в Красноярске

© vk.com/krasgeoarcheology

Метровый бивень мамонта обнаружили при раскопках в Красноярске

19 Июл 2021, 07:05

Археологи провели раскопки стоянки древнего человека Афонтова гора IV в Красноярском крае. Там были обнаружены орудия труда, метровый бивень мамонта и тысячи других артефактов.

В ходе масштабных раскопок стоянки древнего человека эпохи палеолита ― Афонтова гора IV археологи нашли метровый бивень мамонта и около 4 тыс. других артефактов, сообщает ТАСС со ссылкой на ученых. В 2021 году раскопки проходят на территории площадью в 11 тыс. квадратных метров.

«Нашли бивень мамонта ― археологически целый, порядка метра. Всего ― уже около 4 тыс. находок, в том числе 71 орудие [труда]», ― говорит директор АНО «Археологическое исследование Сибири» Тимофей Ключников.

Афонтова гора ― это группа стоянок позднего палеолита на левом берегу Енисея. Артефакты, которые были найдены здесь, переданы во многие музеи мира, в том числе в Эрмитаж и Лувр. Афонтова гора IV ― одна из стоянок ― открыта 100 лет назад, но до сих пор мало изучена. Первые крупные раскопки здесь прошли в 2020 году, а площадь исследования составляла 3,5 тыс. квадратных метров.

Светлана Ларионова

Полиция напала на снимавшую задержание женщины с ребенком журналистку

© twitter.com/whitechurch_

Полиция напала на снимавшую задержание женщины с ребенком журналистку

19 Июл 2021, 07:35

Сотрудники МВД составили протокол на журналистку «Ленты.ру» Анастасию Завьялову. Она снимала задержание женщины с ребенком в центре Москвы, а в ответ полицейские толкнули ее, ударили головой об стол и травмировали руку.

Сотрудники МВД задержали журналистку «Ленты.ру» Анастасию Завьялову в центре Москвы, об этом сообщило само издание.

«Вечером 17 июля Завьялова стала свидетельницей задержания женщины с ребенком на Чистых прудах, — отметила „Лента“. — После начала видеосъемки и в ответ на просьбу разъяснить ситуацию сотрудники 2-го специального полка полиции ГУ МВД России попытались уклониться от попадания в кадр своих нагрудных знаков, а затем задержали Завьялову и доставили ее в отдел МВД по Басманному району. В процессе задержания сотрудники полиции толкнули Завьялову, ударили ее головой об стол, наступили на нее коленом и нанесли травму руки».

Завьялову продержали в отделении более 6,5 часов, отказываясь выдать протокол об административном правонарушении. В итоге ее обвинили по ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) и задержали до суда 19 июля.

«„Лента.ру“ возмущена противоправными действиями сотрудников полиции и намерена принять все законные меры для тщательного расследования данного инцидента», — подчеркнуло издание.

Журналистка «Медиазоны» Полина Глухова, ставшая очевидицей нападения полицейских, рассказала, что в травмпункте Завьяловой наложили повязку. Кроме того, полицейские в отделе «Басманный» угрожали Завьяловой делом по статье о нападении на силовиков (318 УК).

«Настю возили в больницу с жалобой на предобморочное состояние и боль в плече. Зафиксировали ушиб плеча. Антидепрессанты в ОВД Басманный не приняли», — добавила Глухова в твиттере.

В конце июня в Москве полицейский напал на корреспондента «Медиазоны» Никиту Сологуба, который снимал жесткое задержание на улице. Он угрожал сломать руку корреспонденту, его коллега предложил срезать кожу.