Труп девушки с афрокудрями нашли закопанным в поселке Рыбачий под Новосибирском

15.07.2021

Виктор Добрый

Труп девушки с афрокудрями нашли закопанным в поселке Рыбачий под Новосибирском Фото соцсети

Екатерину Плотникову, девушку, пропавшую зимой в Новосибирске, нашли погибшей. Об этом сообщил паблик Mash Siberia. Позднее информацию подтвердили в региональном СКР. Катя вела двойную жизнь и внезапно исчезла 20 февраля, оставив без присмотра трех собак.  

Тело Екатерины было найдено закопанным около посёлка Рыбачий. На опознание трупа уже выехала мать девушки. Экспертиза расставит все точки над i.

«В Новосибирской области обнаружено тело 30-летней жительницы города Новосибирска, которая внезапно исчезла в феврале 2021 года. Тело находилось в лесополосе на территории Колыванского района Новосибирской области, при его осмотре явных следов насильственной смерти не обнаружено. В настоящее время тело девушки направлено для проведения судебно-медицинского исследования», – сообщили в региональном СКР.

Качество восьми мостов проверят в Новосибирске

15.07.2021

Иван Миловзоров

Качество восьми мостов проверят в Новосибирске Судя по списку, все путепроводы расположены над железнодорожными путями. Фото Алексея Танюшина

Мэрия Новосибирска объявила аукцион на поиск подрядчика, который должен проверить качество городских мостов. Информацию на сайте госзакупок разместило МКУ «Гормост».

Стартовая цена контракта — 7,1 млн руб. По условиям конкурса, подрядчик должен исследовать и дать оценку состояния путепроводов. В случае обнаружения дефектов, если состояние конструкций будет оценено близким к аварийному, подрядчик должен в течение 12 часов доложить об этом в МКУ «Гормост» и департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска.

На безопасность проверят следующие объекты:

– путепровод тоннельного типа на проспекте Димитрова (длина – 180 метров, ширина – 31 метр);

Спорткомплексы в Новосибирской области строят быстрее благодаря типовому проекту

15.07.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Спорткомплексы в Новосибирской области строят быстрее благодаря типовому проекту Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

В Колывани в рамках рабочей поездки в район губернатор Андрей Травников посетил площадку строящегося по типовому проекту спортивного комплекса. Глава региона проконтролировал ход выполнения мероприятий по итогам личного приёма главой региона жителя Колывани Ивана Елисова по вопросу строительства спорткомплекса.

Это долгожданный объект для жителей всего района. Заказчик – ГКУ НСО «Управление капитального строительства» (УКС). Цена контракта – 130 млн руб. Спорткомплекс строится по утвержденной правительством региона государственной программе «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области». При этом, по инициативе Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия», была направлена заявка на софинансирование строительства объекта в 2020 году из федерального бюджета в рамках реализации партийного проекта «Детский спорт» и государственной программы РФ «Развитие физической культуры и спорта».

Андрей Травников высоко оценил степень готовности объекта во время общения с одним из заявителей прямо на строительной площадке: «Многое сделано, я сегодня в очередной раз контролировал исполнение поручений. Развитие Колывани не остановится. Задача по спорткомплексу – вовремя завершить работы. Зал универсальный, можно заниматься различными видами спорта. Добивайтесь новых побед, и самое главное, чтобы много ребятишек приходило сюда», – пожелал губернатор колыванцам.

Шестьсот добровольцев накормят диких животных в Новосибирской области

15.07.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Шестьсот добровольцев накормят диких животных в Новосибирской области Фото пресс-службы правительства НСО

Более 600 жителей Новосибирской области выразили готовность принять участие в подготовке зимних кормов для диких животных – министерство природных ресурсов и экологии региона завершило прием заявлений к проведению биотехнических мероприятий в общедоступных охотничьих угодьях.

Региональное минприроды провело прием заявлений от физических лиц о привлечении их к проведению биотехнических мероприятий в охотугодьях – изготовлению кормушек под сено. В целом биотехнические мероприятия включают различные работы по заготовке кормов – засеивание кормовых полей, заготовка соли, веников и другое. Участие в подаче заявлений приняли 27 муниципальных районов. Наибольшее количество заявлений поступило от граждан в Краснозерском, Куйбышевском, Убинском и Чулымском районах, а всего в ведомство поступило 621 заявление. В настоящее время подготавливаются договоры.

Сутенёра задержали по делу об убийстве девушки с афрокудрями

15.07.2021

Виктор Добрый

Сутенёра задержали по делу об убийстве девушки с афрокудрями Пропавшая вела двойную жизнь. Фото: соцсети

Мужчину, связанного со сферой интим-услуг, задержали силовики в связи с делом о пропаже 30-летней жительницы Новосибирска. Предположительно, ее тело было обнаружено накануне в Колыванском районе.

Мужчина общался с пропавшей, известной на сайтах знакомств, как «Госпожа Стелла», незадолго до её пропажи. Сегодня правоохранители задержали его до выяснения обстоятельств — проверяют на причастность к преступлению, сообщает телеграм-канал Nash Siberia.

О влиянии COVID-19 на психику человека рассказал новосибирский врач

15.07.2021

Виктор Добрый

О влиянии COVID-19 на психику человека рассказал новосибирский врач Фото VN.RU

На снижение памяти, интеллектуальных способностей и бессонницу жалуются новосибирцы, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию. На восстановление здоровья может уйти от 4 до 8 месяцев.

Об этом в эфире группы «Новосибирская область» в социальной сети ВКонтакте рассказала главный врач клинической психиатрической больницы №3 Новосибирска Яна Мохначёва. Изменения психики происходят и во время болезни, и после нее. Страдают и пожилые люди, и молодежь.

Как пройдут выборы-2021 в Новосибирской области — избирком

15.07.2021

Михаил Фокин

Как пройдут выборы-2021 в Новосибирской области — избирком фото пресс-службы Избирательной комиссии Новосибирской области

Контроль за ходом трехдневного голосования, проблема вакцинация членов участковых комиссий, санобработка пунктов голосования. Об этом сегодня, 15 июля, в пресс-центре регионального правительства, на брифинге рассказала глава избиркома Новосибирской области Ольги Благо.

Председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо рассказала об обеспечении санитарно-эпидемиологической безопасности для всех участников голосования, и контроле за ходом голосования на избирательных участках при проведении трехдневного голосования.

23 июля – последний день предоставления от кандидатов документов на выдвижение. И до 4 августа включительно кандидаты должны будут предоставить документы, необходимые для регистрации.

«Я напомню, что Центральная избирательная комиссия приняла решение об организации голосования в течение трех дней – 17, 18 и 19 сентября 2021 года. Каждый избиратель, может выбрать один из трех дней, прийти на избирательный участок и проголосовать», – сообщала Ольга Благо.

Также предусмотрена дополнительная форма голосования – в населенных пунктах, транспортное сообщение с которыми затруднено, значительно удаленных от помещений для голосований. И третья форма, которая может применяться в течение трех дней голосования – голосование на дому (она выполняется по заявлению избирателей, которые не смогут прийти на избирательный участок по состоянию здоровья, либо в связи с невозможностью прийти лично на избирательный участок, например, в связи с уходом за ребенком, больным родственником и т.д.

В этом году процедура выборов требует соблюдения масочного режима – как для избирателей, так и для членов избиркомов и наблюдателей. Будет регулярно выполняться санобработка помещений для голосований.                         

«Мы активно пропагандируем для членов избирательных комиссий необходимость вакцинирования. Это достаточно серьезная проблема. Более 33% членов наших участковых территориальных комиссий уже вакцинированы. Мы мониторим ситуацию – идет постепенный рост вакцинирования», – сказала Ольга Благо.

Важный аспект – легитимность выборов. Областной избирком достаточно часто слышит рассуждения, что трехдневное голосование якобы придумано для возможных фальсификаций выборов.

«Хочу сразу разочаровать тех, кто много шумит и, вероятно, сам готовит некие провокации, чтобы назвать какие-либо действия членов участковых комиссий не легитимными. Те процедуры, которые у нас предусмотрены для организации голосования в течение этих трех дней, позволяют с уверенностью говорить о том, что никаких дополнительных рисков с точки зрения возможности фальсификаций, нет. Нет никаких «белых пятен», которые могли бы повлиять на легитимность результатов выборов», – подчеркнула Ольга Благо.

Льготные кредиты на строительство и реконструкцию получат отельеры в Новосибирске

15.07.2021

Виктор Добрый

Льготные кредиты на строительство и реконструкцию получат отельеры в Новосибирске фото Артём Шершнёв

К 2022 году в России в полном объеме будет запущен нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства». Проектом предусмотрены меры финансовой поддержки отрасли, например, льготные кредиты на строительство и реконструкцию гостиниц. Чтобы регионы эффективно ими пользовались, в правительстве составят рейтинг вовлечённости в проект.

 «С этого года инвесторы смогут получать льготные кредиты на 15 лет по ставке 3-5% годовых на строительство и реконструкцию отелей. До 2024 года из федерального бюджета будет выделено на эти цели около 19 миллиардов рублей. Только в 2021 году мы рассчитываем за счет такой поддержки обеспечить портфель инвестпроектов на общую сумму до 20 миллиардов рублей», – сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

Кроме того, осенью в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» пройдет грантовый конкурс на поддержку малого и среднего бизнеса с возможностью начать реализацию туристических проектов с 2022 года. На эти цели предусмотрено 2 млрд рублей.

Чтобы регионы эффективнее использовали возможности проекта, правительство составит рейтинг вовлеченности регионов в его реализацию. Механизм рейтингования сегодня в стадии разработки, он будет представлен в начале августа. По мнению министра экономического развития Новосибирской области Льва Решетникова, такая мера позволит объективно оценить результаты собственного труда и положение региона относительно других.

Металлические ограждения на тротуарах массово убирают в Академгородке

15.07.2021

Виктор Добрый

Металлические ограждения на тротуарах массово убирают в Академгородке Эти ограждения начали массово ставить по всему городу несколько лет назад. Фото из архива VN.ru

Заборы, отделяющие тротуары от проезжей части, будут демонтированы на десятках перекрестках новосибирского научного центре по решению суда. Аналогичная процедура может быть запущена и в других районах города.

Ограждения, которые установлены на перекрестах, где между проезжей частью и тротуаром есть газон шириной один метр или больше, будут демонтированы в Верхней зоне и микрорайоне Щ, сообщила в Facebook депутат горсовета Наталья Пинус.  

«Я этому рада. Хотя бред, конечно. Сначала ставить. По всей стране. Потом убирать. Безумие какое-то», – комментирует Пинус.

Причиной послужило изменение стандартов, согласно которым устанавливали ограждение. Теперь ГОСТ Р 52289–2019 изложен в следующей редакции: «Ограничивающие пешеходные ограждения применяют:…на газонах, отделяющих проезжую часть от тротуара (при отсутствии сплошной посадки кустарника по ГОСТ Р 52766), шириной 1 метр и менее, или на тротуарах — на протяжении не менее 50 м в каждую сторону».

ЦБ объяснил шокирующие цены на морковь в Новосибирске

15.07.2021

Федор Буров

ЦБ объяснил шокирующие цены на морковь в Новосибирске В прошлом году российские аграрии собрали меньше овощей. Фото Алексея Танюшина

Средние цены на морковь в Новосибирской области за год выросли почти в два раза, а темпы роста цен на яйца показали обратную динамику.

Рост цен на морковь и свеклу ускорился в Новосибирске. Оранжевый овощ сейчас в среднем стоит около 100 рублей за килограмм.

Цены на продукты в Новосибирской области за год выросли на 5,8%. Лидерами роста цен в регионе стали овощи борщевого набора – свёкла и морковь. Как отмечает пресс-служба Сибирского ГУ Банка России, средние цены на морковь в Новосибирской области за год выросли почти в два раза. При этом в целом по России годовой рост цен на этот овощ был более значительным.

Дом для бабы Яги смастерил строитель из Линёво

15.07.2021

Анна Зубарева

 Искитимский район

Дом для бабы Яги смастерил строитель из Линёво Виктор Кравченко на выставке своих работ в библиотеке Линево. Фото автора

Житель рабочего поселка Линево Искитимского района Виктор Кравченко с детства увлекается фотографией, рисованием, мастерит из подручных материалов различные поделки.

Несколько лет назад вместе с супругой на участке земли на опушке леса в алтайской деревне построили дом. А когда только начинали благоустраивать усадьбу, Виктор Кравченко поместил на заборе большого деревянного змея из коряги, которую с внучкой нашли на берегу. Наверное, это и стало началом нового увлечения.

Независимая коалиция пойдет в горсовет Бердска при поддержке депутатов Новосибирска

© vk.com/novosibirsk_2020

Независимая коалиция пойдет в горсовет Бердска при поддержке депутатов Новосибирска

15 Июл 2021, 09:33

В выборах горсовета Бердска будет участвовать независимая коалиция кандидатов. Их поддержит объединение «Новосибирск 2020», у которого четыре кресла в горсовете Новосибирска. Некоторые единороссы уже заявились на кампанию как самовыдвиженцы.

Коалиция «Новосибирск 2020» поддержит независимых кандидатов на выборах горсовета Бердска, сообщили Тайге.инфо члены объединения. Планируется выдвинуть не менее 10 претендентов, среди которых могут оказаться как помощники действующих новосибирских депутатов, так и местные политики и активисты.

«Сегодня-завтра наши ребята сдают документы, открывают счета, и начинается работа», — подтвердила в своем телеграм-канале депутат горсовета и член коалиции «Новосибирск 2020» Светлана Каверзина 15 июля.

Форма поддержки со стороны коалиции «Новосибирск 2020» пока не уточняется.

Независимая коалиция «Новосибирск 2020», в которую входят депутаты, политики, общественники и журналисты появилась перед выборами горсовета Новосибирска. Объединение смогло провести четыре депутата, а еще один — студент Вячеслав Якименко — до последнего уверенно лидировал в противостоянии с вице-спикером от «ЕР» Евгением Яковенко, но тот выиграл по итогам подсчета бюллетеней на участке, где массово голосовали курсанты.

Бердск — второй по численности населения город Новосибирской области. Сейчас совет депутатов подконтролен «Единой России», а кресло спикера занимает осужденный за незаконную предпринимательскую деятельность Владимир Голубев — брат местного олигарха Виктора Голубева, которого связывают с сенатором Александром Карелиным. Администрацией города руководит единоросс Евгений Шестернин.

Выборы горсовета Бердска пройдут по 27 одномандатным округам. Голосование состоится 17−19 сентября с основным днем — 19 сентября.

Об участии в кампании также заявили коммунисты. Они выдвинули кандидатов только по 21 из 27 округов. Среди наиболее известных представителей партии стоит отметить журналиста Ерлана Байжанова и юриста Камиля Джафарова.

Некоторые представители фракции «Единая Россия» уже решили пойти на выборы самовыдвиженцами, следует из документов избиркома (Михаил Гоголь, Олег Чебаненко). При этом член партии Гоголь был официальным победителем праймериз «ЕР».

Древние каменные стелы обнаружили археологи в Туве

© tmgnews.ru

Древние каменные стелы обнаружили археологи в Туве

15 Июл 2021, 10:44

Международная комплексная археолого-географическая экспедиция Русского географического общества (РГО), которая изучает курган «Туннуг» в Туве, обнаружила два погребальных памятника из камня в виде вытянутых стел. Они датируются концом IX века до н.э.

РГО сообщило, что находки напрямую связаны с ритуальным комплексом. По их мнению, они являются продолжением обнаруженных ранее следов человеческих и животных жертвоприношений.

Одна из стел найдена целой, вторая состоит из двух обломков. На камнях прослеживается изображение человека.

«В целом, для того времени характерна установка похожих стел, но с такой иконографией — пока не встречалось. Это очень интересный, ещё пока требующий какого-то объяснения факт, — цитирует пресс-служба правительство научного руководителя экспедиции Тимура Садыкова.

Аналоги этих стел ученые пока не обнаружили. Их исключительность позволяет предположить, что подобные традиции пришли в Туву из соседней Монголии или Китая.

Андрей Стрелец

Сервис GigAnt х Авито Подработка запустился в Новосибирске

© adobestock

Сервис GigAnt х Авито Подработка запустился в Новосибирске

15 Июл 2021, 11:05

Сервис part-time исполнителей GigAnt х Авито Подработка запустился в Новосибирске. Он соединяет людей, ищущих подработку по своему уникальному расписанию, с магазинами, которым нужны линейные исполнители на пиковые часы. Уже сейчас в Новосибирске доступны позиции «курьеров-сборщиков заказов» на загрузку от пяти часов, в дальнейшем список расширится.

В недавнем исследовании GigAnt  совместно с “Авито Работа” установили сколько и где подрабатывают жители СФО. Согласно исследованию, 38% жителей СФО в настоящий момент подрабатывают, при этом  39% совмещают подработку с основной работой, 1% – с двумя работами, а 8% – с учебой. 23% опрошенных указали пандемию причиной поиска подработки. Чаще всего подрабатывают на фрилансе в копирайтинге, маркетинге и SMM, а также на линейных позициях в торговле – продавцом, кассиром, сборщиком заказов и т.д. – такую подработку выбирают более 11% жителей СФО. 

Именно на “синих воротничков” и ориентирован сервис GigAnt х Авито Подработка.  Умный алгоритм стыкует доступные для подработки временные слоты исполнителей с заявками магазинов, нуждающихся в рабочих руках для стандартных операций — от сборки интернет-заказов до открытия дополнительной кассы вечером.

Основанный в 2019 г. сервис GigAnt х Авито Подработка сотрудничает с крупнейшими продуктовыми сетями и foodtech-проектами. Отличительная особенность сервиса – короткие временные слоты от 5 часов. В компании отмечают, что такой убер-формат удобен и выгоден всем — и людям, которые могут подрабатывать в удобные именно для них часы без оглядки на установленный кем-то  рабочий график, и магазинам, для которых подработчики могут стать существенным усилением в часы пиковой загрузки – именно тогда, когда это нужно.

«Сейчас в России сложилась такая ситуация, что у огромного количества людей доходы ниже, чем расходы – денег им систематически не хватает, – рассказывает  основатель и исполнительный директор GigAnt Денис Решанов. – Фактически единственная возможность нивелировать эту нехватку, не обращаясь в кредитные или микрофинансовые организации – это подработка. Классический формат подработки на полставки требует соблюдения довольно жесткого расписания, мы же даем гибкий инструмент, который позволяет людям подрабатывать именно тогда, когда они хотят  и могут. Наша система стыкует выбранные человеком время и даты с заявками магазинов, то есть он сам формирует себе расписание и управляет своим временем»

Желающие подрабатывать регистрируются в базе GigAnt, а затем проходят необходимую онлайн-подготовку по стандартам торговли.  Для подработки необходим статус самозанятого, также некоторых специализаций требуется медицинская книжка. “Гиганты” (так в компании называют исполнителей)  выбирают удобное время и место подработки в мобильном приложении, там же можно отвечать на срочные заявки или отменить выход за сутки, если планы поменялись.

По оценкам специалистов компании, в месяц исполнители могут получать до 18750 рублей дополнительного дохода. С самозанятыми  исполнителями GigAnt работает по договору оферты. Выплаты проводятся раз в неделю на банковскую карту. Штрафы в сервисе отсутствуют — в компании считают, что внутренняя система рейтинга справляется с мотивацией исполнителей значительно успешнее.

Чтобы зарегистрироваться в системе и начать подрабатывать  достаточно оставить заявку на сайте gigwork.ru.

Пропавшую девушку нашли закопанной под Новосибирском

© vk.com/lizaalert_novosib

Пропавшую девушку нашли закопанной под Новосибирском

15 Июл 2021, 11:09

Пропавшую в Новосибирске девушку нашли мертвой. Ее тело было закопано в поселке Рыбачий.

В поселке Рыбачий под Новосибирском нашли тело 30-летней Екатерины Плотниковой. Об этом сообщает «КП».

Плотникова пропала 20 февраля в Дзержинском районе Новосибирска, уточнили волонтеры «Лизы Алерт». По сведениям СМИ, девушка могла работать в сфере интимным услуг под псевдонимом «Госпожа Стелла».

Еще до обнаружения тела было возбуждено уголовное дело по факту убийства (ст. 105 УК).

Более десятка заборов снесут в Советском районе Новосибирска

© t.me/akademnen / Андрей Сивенок. Забор на улице Ильича

Более десятка заборов снесут в Советском районе Новосибирска

15 Июл 2021, 11:10

В Новосибирске городские службы снесут более 900 секций пешеходных ограждений, которые не подходят под требования обновленного ГОСТа. Под демонтаж попал скандальный забор у перехода к зданию НГУ.

По меньшей мере 12 пешеходных ограждений демонтируют на улицах Советского района Новосибирска после обновления требований ГОСТ. Об этом сообщила депутат горсовета Наталья Пинус в своем телеграм-канале. Она предложила убрать заборы районной комиссии по безопасности дорожного движения.

Городские службы демонтируют ограждения на участках перекрёстков, где есть газон больше одного метра между тротуаром и автомобильной дорогой. Под снос, например, попал забор на улице Пирогова у перехода к зданиям НГУ, который в ноябре 2020 года вырвали неизвестные.

Полный список мест с ограждениями опубликован в телеграм-канале депутата. По подсчетам Тайги.инфо, в общей сложности будет демонтирована 941 заборная секция.

158876

«Я этому рада. Хотя бред, конечно. Сначала ставить. По всей стране. Потом убирать. Безумие какое-то», — прокомментировала изменения Пинус.

По словам депутата, заборы на улице Ильча были установлены по решению суда, которое было вынесено до вступления в силу новых ГОСТов.

«Если в решении суда написано “привести в соответствие с ГОСТ”, то это ненужное решение о монтаже ограждений отменяют, так как ГОСТ изменился. Если в решении написано «Установить ограждение», то его ставят, фиксируют для суда и убирают», — объяснила Пинус.

«Ничем не можем вам помочь»: власти ФРГ ответили жителям омской деревни на просьбу отремонтировать дорогу

© sibreal.org

«Ничем не можем вам помочь»: власти ФРГ ответили жителям омской деревни на просьбу отремонтировать дорогу

15 Июл 2021, 11:18

Представитель властей ФРГ Надин Вахтер ответила на обращение жителей омской деревни к Ангеле Меркель. Они просили канцлера помочь с ремонтом дороги, потому что «правительство России их не услышало».

Жители омской деревни Верхний Карбуш, которые обращались к канцлеру Германии с просьбой отремонтировать дорогу, получили ответ из федеральной канцелярии, сообщает «Сибирь.Реалии»* со ссылкой на депутата Троицкого сельского поселения Ирину Дроздову.

«Я понимаю, что вы очень недовольны состоянием главной улицы в вашей родной деревне. Однако вмешательство в деятельность местных органов власти других стран не входит в задачи канцлера ФРГ. Прошу вас отнестись с пониманием к тому, что госпожа канцлер не может по вашей просьбе предпринять решительных действий в данной ситуации. Нам очень жаль, что мы ничем не можем вам помочь», — говорится в письме представителя ФРГ Надин Вахтер.

Жителям деревни предложили обратиться в московское отделение «Международного союза немецкой культуры». Дроздова отметила, что омичи остались довольны ответом, потому что ждали «отписку в духе российских чиновников». Они уверены, что если власти все же положат асфальт, то «сделано это будет исключительно благодаря Меркель».

«Чиновники, получив волшебный пинок в виде нашего обращения к канцлеру Германии, вышли из комы и сразу же пообещали, что в 2022 году построят нам дорогу», — уточнила Дроздова.

Ранее жители Верхнего Карбуша заявляли, что обращались за помощью в ремонте дороги на улице Карбышева в разные «чиновничьи конторы» с 2008 года, однако правительство России их «не услышало». Они также отмечали, что деревня была образована русским немцами, писала Тайга.инфо.

*по версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функции иностранного агента, что мы обязаны указать по новым запретительным законам

Новосибирский депутат заявил о необходимости кадастрового учета городских лесопарковых зон

© zsnso.ru

Новосибирский депутат заявил о необходимости кадастрового учета городских лесопарковых зон

15 Июл 2021, 11:33

Депутат новосибирского заксобрания Александр Аксёненко заявил о необходимости документального оформления городских лесопарковых зон. Он считает, что это – первоочередная мера для защиты подобных лесов. В регионе находится 84 особо охраняемых природных территории, это 10% от всей площади субъекта.

В правительстве региона состоялось обсуждение перспектив развития территорий лесных парков в Новосибирске и области. В мероприятии приняли участие представители профильных ведомств, депутатского корпуса, муниципалитетов, научного сообщества и участники движения «В защиту лесов», территориального общественного самоуправления «Малая Родина».

Министр сельского хозяйства области Евгений Лещенко отметил, что необходимо выстроить продуктивный диалог с мэрией города и представителями общественности. В таком случае «создание особо охраняемых природных территорий может и не потребоваться».

Депутат Александр Аксёненко подчеркнул, что с самого начала для развития особо охраняемых природных территорий необходимо их размежевать и поставить на кадастровый учет. В настоящее время в Новосибирске выполнено 90% работ, полное завершение планируется в 2022 году.

По мнению специалистов, эти меры защитят территории городских лесов от нарушений режима их использования. Более широкие меры регулирования позволят решить комплекс мер по учету и защите всех зеленых территорий.

Тайга.инфо ранее писала, что новосибирские общественники выступили с инициативой создания новой особо охраняемой природной территории в Академгородке. Предложение активистов, которые уже собрали несколько тысяч подписей

Еще десять новосибирцев скончались от коронавируса

© zdrav.nso.ru

Еще десять новосибирцев скончались от коронавируса

15 Июл 2021, 11:46

Около 50 тыс. новосибирцев заразились коронавирусом в пандемию. За сутки на аппаратах ИВЛ оказались еще 15 человек, скончались 10 пациентов.

«Скончались еще десять пациентов: мужчины в возрасте 65, 59, 63, 68 лет и двое мужчин в возрасте 69 лет и женщины в возрасте 61, 67, 69 и 87 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 2190 человек», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 15 июля.

В отделениях реанимации находятся 438 человек. На аппаратах искусственной вентиляции легких — 75 пациентов. Еще 14 июля сообщалось о 61 пациенте на ИВЛ.

За сутки подтверждено 193 новых случая коронавируса — это рекорд за всю пандемию. Общее число заболевших достигло 49533, выписаны — 43138.

В инфекционных госпиталях с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него находятся 5917 пациентов, в том числе 87 детей.


Новосибирские дачники снова пожаловались на перекрытие проездов

© 2gis.ru

Новосибирские дачники снова пожаловались на перекрытие проездов

15 Июл 2021, 12:50

В дачных обществах Новосибирска продолжается конфликт из-за перекрытия дорог. Одно из сообществ даже обратилось к депутату Госдумы. Проблема затронула и людей, прописанных в частных домах.

Ситуация с возможным перекрытием дороги к дачным сообщества в микрорайоне ОбьГЭС Новосибирска, о которой писала Тайга.инфо, затронула и участки, которые формально относятся к Морскому сельсовету Новосибирского района области. Это следует из обращения ТСН «Шафран» к депутату Госдумы РФ Виктору Игнатову, которое имеется в распоряжении редакции.

Сейчас единственный проезд к «Шафрану» идет через СНТ «Ягодка». Это сообщество ранее решило перекрыть дорогу к другим сообщества, выиграв суд об отмене публичного сервитута на дорогу. После возможной установки шлагбаума, напомним, будет затруднен проезд к ТСН «Пион», «Кедр», «Астра», «Родина» и «Солнечный», где не менее 1,1 тыс. участков.

Проблема «Шафрана» также связана с тем, что еще в 2011 году глава Новосибирского района предоставил в собственность соседнего ТСН «Тихие зори» земельный участок, через который проезжали дачники «Шафрана», следует из письма жителей. Среди членов ТСН «Шафран» есть и владельцы капитальных домов, которые прописаны в них же.

«Члены ТСН „Шафран“ и члены их семей лишены права свободно передвигаться, выбирать место пребывания, а также пользоваться своим имуществом, — говорится в обращении к депутату Госдумы (копия имеется в распоряжении редакции). — Так же лишены права свободно передвигаться в том числе до территории ТСН „Шафран“ и все граждане, находящиеся на территории Морского сельсовета».

Члены «Шафрана» подали коллективный иск в суд. Они считают, что при формировании участка ТСН «Тихие зори» в 2011 году не была учтена фактически существовавшая дорога, и потребовали признать межевой план недействительным.

«Созданные препятствия к проезду, существенно влияют на противопожарную безопасность в указанной местности, так как в случае возникновения чрезвычайной ситуации, проезд к жилым домам не будет обеспечен, что подтверждается вынесенным отделом надзорной деятельности и профилактической работы по Новосибирскому району предостережением», — заявили жители.

При этом глава Морского сельсовета Елена Лазарева считает, что установление публичного сервитута «не предусмотрено законом и не предполагает наличие разумного баланса заинтересованных лиц», говорится в ее ответе жителям.

По сведениям Тайги.инфо, начальник отдела застройки городских территорий мэрии Евгений Мироненко 15 июля встретился с председателями нескольких ближайших к «Ягодке» обществ. Обсуждался судебный иск о недопущении ограничения движения по дороге.

Читайте также: «Тысячи новосибирцев пытаются оставить без доступа к дачам»

Кремль обвинил омские власти в халатности после обращения жителей к Меркель

© kremlin.ru. Владимир Путин и Александр Бурков (справа)

Кремль обвинил омские власти в халатности после обращения жителей к Меркель

15 Июл 2021, 13:42

Федеральные власти обвинили Омскую область в том, что ее жители просят помощи у канцлера Германии Ангелы Меркель. Они не смогли добиться поддержки на региональном уровне.

«Это абсолютно оправданный гнев жителей этого села. И они абсолютно правы, и это недопустимая абсолютно халатность и игнорирование такой ситуации со стороны региональных властей», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрия Песков 15 июля (цитата по «Интерфаксу»).

Ранее жители Верхнего Карбуша заявляли, что обращались за помощью в ремонте дороги на улице Карбышева в разные «чиновничьи конторы» с 2008 года, однако правительство России их «не услышало». Они также отмечали, что деревня была образована русским немцами, писала Тайга.инфо.

При этом представитель властей ФРГ Надин Вахтер ответила на обращение жителей омской деревни к Ангеле Меркель. Он отметил, что понимает граждан России, но «вмешательство в деятельность местных органов власти других стран не входит в задачи канцлера ФРГ»: «Прошу вас отнестись с пониманием к тому, что госпожа канцлер не может по вашей просьбе предпринять решительных действий в данной ситуации».

Вахтер выразил сожаление, что власти ФРГ ничем не могут помочь жителям.

Омскую область возглавляет Александр Бурков.

Новосибирский министр снова отказался отвечать на вопрос о своей вакцинации от коронавируса

© Пресс-служба правительства Новосибирской области. Константин Хальзов

Новосибирский министр снова отказался отвечать на вопрос о своей вакцинации от коронавируса

15 Июл 2021, 13:52

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов отказался отвечать на вопрос о том, какую вакцину он поставил от коронавируса. На прошлой неделе чиновник не стал отвечать, привился ли он от инфекции.

Глава новосибирского минздрава Константин Хальзов на очередном брифинге в областном правительстве отказался отвечать на вопрос журналиста Тайги.инфо о том, какой вакциной от коронавируса он привился.

«Давайте следующий вопрос», — ответил чиновник.

Неделей ранее Хальзов ушел от вопроса о том, привился ли он вообще. Министр сказал: «Это индивидуальный вопрос. Я пока на него не буду отвечать. Но это не значит, что я не привился. Я не ответил и все, это мое личное право».

Глава областного минздрава поддержал принудительную вакцинацию от COVID-19 в регионе. Он отмечал, что «только формирование популяционного иммунитета позволит нам выйти из ковида» и призывал всех ставить прививки, писала Тайга.инфо.

Силовики раскрыли подробности загадочной гибели пропавшей в Новосибирске девушки

© nsk.kp.ru

Силовики раскрыли подробности загадочной гибели пропавшей в Новосибирске девушки

15 Июл 2021, 15:04

Тело пропавшей в Новосибирске девушки нашли обмотанным в простыню. Источник утверждал, что труп был закопан.

Тело 30-летней Екатерины Плотниковой нашли в лесу около поселка Рыбачий Колыванского района. По сообщению источника, труп был закопан. Но в МВД заявили, что «явных следов насильственной смерти девушки не обнаружено».

Плотникова пропала еще в феврале 2021 года. Ее искали полицейские и волонтеры. Следственный комитет возбудил дело по статье об убийстве (ст. 105 УК).

«Отрабатывались несколько версий исчезновения гражданки, в том числе — криминального характера. <…> – рассказали в СК РФ по Новосибирской области. —  При отработке близкого круга общения женщины полицейскими была получена оперативная информация о возможном ее местонахождении».

Следственный комитет объявил 15 июля, что установлено «место сокрытия трупа» девушки. Тело нашли в овраге, оно было обернуто в простыни.

Силовики назначили криминалистические и судебно-медицинские экспертизы. Официальная причина смерти до сих пор не объявлена.

Плотникова пропала 20 февраля в Дзержинском районе Новосибирска, говорили волонтеры «Лизы Алерт». По сведениям СМИ, девушка могла работать в сфере интимным услуг под псевдонимом «Госпожа Стелла».

Мусорные регоператоры сменились в Алтайском крае: отходы ушли единороссам

© Пресс-служба министерства строительства и ЖКХ Алтайского края

Мусорные регоператоры сменились в Алтайском крае: отходы ушли единороссам

15 Июл 2021, 14:35

В пяти территориях Алтайского края появились новые мусорные операторы. Двое из них связаны с местными депутатами-единороссами, а региональный минстрой отдал право на оказание услуг фирме мужа бывшего вице-мэра Барнаула.

В Алтайском крае подписали контракты с новыми операторами обращения с отходами. Две территории ушли компаниям, подконтрольным муниципальным единороссам, обратила внимание Тайга.инфо.

Новым оператором Алейской зоны стала рубцовская компания «Экостар», которая также получила право заниматься мусором в Славгородской зоне. Одним из совладельцев фирмы выступает Константин Прокин, директор «Позитива 88», который оказывал услуги оператора в Славгородской зоне.

В Барнаульской зоне изначально разместилась «Эко-Утилизация», однако краевое министерство строительства отказалось от победителя и отдало функции оператора ООО «Экосоюз», второму месту в конкурсном списке. Чиновники заявили, что «Эко-Утилизация» якобы не подала нужные документы в установленный срок.

«Экосоюз» принадлежит Андрею Кулагину, мужу бывшего вице-мэра Барнаула по экономической политике Марии Кулагиной.

Заринская зона отошла ООО «ЭКО-Гарант», которой владеет предприниматель и лидер фракции единороссов в горсобрании Константин Панкратьев. Компания занялась сбором и вывозом ТКО в Заринске в декабре прошлого года. До марта 2018 года единоросс занимался только розничной торговлей и арендой недвижимости.

На последних праймериз «ЕР» Константин Панкратьев занял первое место по территориальной группе в алтайское заксобрание, выборы депутатов которого пройдут в этом сентябре. Он поддержал поправки 2020 года в Конституцию и назвал Владимира Путина «единственным главой государства за последние 40 лет, повысившим престиж армии».

Бийскую зону заняла компания «Спецобслуживание плюс». Предыдущий оператор, «Спецобслуживание — Центральное», попытался оспорить это решение в суде, заметил «Банкфакс».

«Спецобслуживание плюс», по данным «Контур Фокуса», принадлежит предпринимателям Иван Терещенко, Игорю Мячину и муниципальным ритуальщикам, предприятию «Память». Фирму возглавляет депутат гордумы Бийска и сторонница «Единой России» Олеся Тырышкина.

Конкурсы по выбору регоператора не проводились в Каменской и Рубцовской зонах. Ранее местные операторы, «Линетт» и «ВторГеоРесурс», заключили договора об оказании услуг на несколько лет.

Читайте также: Кто из операторов заработал и прогорел на мусорной реформе в Сибири

Егор Фёдоров

Стало известно, с какими странами Европы возобновит авиасообщение РФ

На заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой короновирусной инфекции принято решение возобновить авиасообщение с Францией и Чехией с 24 июля 2021 года.

Помимо этого увеличится количество рейсов с ещё восемью странами: Австрией, Бельгией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Ливаном, Хорватией и Эфиопией.

С 24 июля возобновятся международные полеты из аэропортов Архангельска, Новокузнецка и Орска.

По результатам переговоров с Египтом Россия отправит туда делегацию для оценки эпидемиологической ситуации в стране. Президент России Владимир Путин уже подписал указ о прекращении запрета на пассажирские перелеты из России в Египет.

Художественный музей Алтайского края украсит мозаика колыванских мастеров


13 июля на Колыванском камнерезном заводе состоялась приемка мозаики для нового здания Художественного музея Алтайского края. Размер мозаики 4 на 5,5 метров, она получила название «Олень золотые рога».

Мозаичное панно сделано из местных колыванских поделочных камней: мрамора, яшмы, порфира, кварцита, отдельные цветовые элементы которого тщательно подбирались мастерами. Это делает произведение искусства еще более ценным и уникальным, отмечают в Художественном музее.

Автором идеи эскиза стал народный художник России – Виктор Калинин. Реализовал его идею главный художник Колыванского камнерезного завода – Алексей Дорохов.

Это уже второе мозаичное панно колыванских мастеров, которое станет украшением музея. Ранее в Художественный музей Алтайского края передали флорентийскую мозаику «Труд и природа Алтая». Долгое время она украшала зал ожидания Речного вокзала.

Фото: culture22.ru

54 выпускника из Алтайского края сдали ЕГЭ на 100 баллов

В Алтайском крае 54 одиннадцатиклассника получили высшие баллы за Единый госэкзамен.

Об этом рассказал министр образования и науки края Максим Костенко на пресс-конференции, посвященной завершению учебного года и результатам итоговой аттестации. По его словам, лидирует Барнаул, где высшие результаты получили 27 человек.

«В этом году меньше процент детей, не преодолевших пороговых значений, а по ряду предметов мы отмечаем рост средних баллов», – сказал министр. – «Так, много говорили про сложную профильную математику, но мы видим, что средний результат по ней вырос почти на 3 балла. Особенно радует рост количества ребят, сдававших информатику и ИКТ, и их средний балл, который тоже подрастает, поскольку в этом году предмет впервые сдавался в компьютерной форме. А дальше таким образом будут эволюционировать физика, биология и химия».

По словам Костенко, сравнивать количество 100-балльников с 2020-м невозможно, так как в прошлом году в условиях пандемии сдавать ЕГЭ в регион вернулись учащиеся школ при московских и питерских вузах, и рост количества наивысших результатов в крае был «взрывным». Но в 2019-м году стобалльников в крае было 40.

При этом министр отметил, что уменьшилось количество зафиксированных нарушений на экзамене: восемь против 13 в прошлом году (из них шесть человек поймали со шпаргалками).

Алтайский край планируют сделать пилотным регионом по компенсации углеродного следа

Алтайский край может стать пробным для адаптации к глобальным климатическим изменениям. В этом помогут леса — они сократят парниковые газы. 

В Правительстве Алтайского края обсудили проблемы парниковых газов. Заседание по вопросам климатических изменений прошло по инициативе Губернатора Алтайского края Виктора Томенко.

В первую очередь поговорили о проекте по компенсации парниковых газов в условиях глобального потепления. Уменьшить урон от парниковых газов можно с помощью увеличения площади лесов. Соответственно, и увеличить количества кислорода. И Алтайском крае с 2009 года осуществляется уникальный проект поглощения двуокиси углерода путем создания новых лесных массивов. И он находится в Залесовском районе.

На заседании прозвучала идея сделать Алтайский край пилотным регионом и отработать на его базе все механизмы по компенсации углеродного следа. Эксперты высоко оценивают перспективы региона получить статус пилотного региона. В России пилотный проект по адаптации к изменениям климата реализует Сахалинская область. Принципиальное отличие Алтайского края – в его «аграрной специализации».

«Мы занимаемся адаптацией сельского хозяйства. Кроме того, у Алтая есть отличный лесной проект, которого нет ни у одного региона. Углеродные единицы уже зарегистрированы в ООН и российском реестре углеродных единиц, и их можно реализовывать. И первую такую сделку уже провели», — рассказал президент АНО Центр экологических инноваций Андрей Стеценко.

Как подчеркнул Стеценко, в апреле, в рамках международной конференции на базе алтайского государственного технического университета прошла первая в России пилотная сделка по компенсации углеродного следа бизнеса путем приобретения углеродных единиц в лесах Алтая.

«Мы находимся на пороге значительных новаций в нашей жизни, законодательстве в вопросах регулирования экологии, решения климатических проблем. Предстоит выполнить огромный объем задач по реализации климатической политики, снижению суммарного объема загрязняющих окружающую среду веществ, включению нашей страны в международную повестку, используя механизмы вовлечения наших предприятий в эту работу», — рассказал Виктор Томенко.

По словам главы региона, работа предстоит большая — формирование реестра выбросов парниковых газов, учет климатических проектов, создание и ведение реестра углеродных единиц.

«Направлено письмо в Правительство Российской Федерации, чтобы Алтайский край стал одним из пилотных регионов в процессе разработки механизмов и методики адаптации всех регионов страны к условиям изменения климата и практических мер, которые могли бы быть реализованы у нас в субъектах», — отмечает Виктор Томенко.

По итогам заседания пришли к мнению, что работа по приданию региону статуса пилотного будет продолжена. Учитывая исключительную значимость для Алтайского края и России в целом,  проект Залесовского района признан в качестве модельного.

Также в крае будет создан алтайский банк данных углеродных единиц. Соответствующее постановление Губернатор поручил разработать профильным ведомствам.

Фото: Антон Федотов

Как продвигается приём в вузы Барнаула

Фото Андрей КАСПРИШИН

Как и всегда, июль – время разгара приемной кампании в вузах Барнаула. В эти дни формируется состав будущих первокурсников. «АП» разузнала последние новости из тыла приемных комиссий шести учебных учреждений города.

Госуслуги в помощь

В аграрном университете подано 1658 заявлений на очное отделение и 1349 – на заочное. Итого 3007 человек при общей сумме доступных мест 1622 (853 из них – бюджетный бакалавр и 112 – бюджетная магистратура). Как отмечает приемная комиссия университета, эти цифры держатся примерно на одной планке из года в год. С 19 июля начнутся вступительные экзамены как для очных, так и для заочных групп абитуриентов.

Кстати, с прошлого года укоренившимся нововведением для всех учебных подразделений стал дополнительный способ подачи заявления абитуриентом: к прежним трем (лично, почтой и электронной почтой) добавился еще один – через портал «Гослуслуги». В аграрный за первый год через него поступило более 7% заявлений.

Педуниверситет принял уже 5399 заявлений на все формы обучения от бакалавриата до магистратуры. В этом году вуз выделил на 150 бюджетных мест больше, теперь их – 1314 (961 на бакалавриат и 353 – в магистратуру).

Педагогический предлагает сразу 13 новых направлений, среди которых, например, «Физическая культура и технология», включающая физкультурно-спортивные, медико-биологические и технологические дисциплины (графика, робототехника, моделирование). Не менее интересным выглядит направление «Филологическое образование и дополнительное образование (молодежная журналистика)», где студенты смогут овладеть методикой преподавания русского языка и литературы и получить базовые знания в сфере журналистики и дополнительного образования.

По информации приемной комиссии, в этом году наиболее востребованы направления лингвистики, физической культуры, психологии и истории.

А вот в медуниверситете перечень направлений останется без изменений. Зато в этом году наблюдается прирост числа абитуриентов: если в 2020 году к середине июля было подано 2782 заявления, то в 2021-м уже 3484 заявления. При этом в ходе приемной кампании вуз может увеличить количество платных мест. Бюджетных мест в этом году также стало больше: вместо 516 прошлогодних 619 сегодняшних. Особенностью поступления в медицинский университет является то, что можно быть зачисленным даже без предоставления оригинала документов.

Примут и копии

Вступительные экзамены здесь идут уже с 5 июля и продлятся до 28 июля (на бюджетный набор).

АлтГУ вновь является абсолютным лидером по числу поданных заявлений – 19 444 человека уже оставили свои документы в приемной! При этом отмечается двойной рост поступивших заявлений в сравнении с прошлым годом: на бакалавриат и специалитет – 4474 (вместо прошлогодних 2118), на магистратуру – 624 (вместо 309). Кроме того, на 600 квот увеличились бюджетные места. В этом году АлтГУ предлагает более 220 образовательных программ, однако этот перечень обойдется без нововведений. Зато появятся новые профили внутри некоторых образовательных программ. Так, направление «Прикладная информатика» получило новый «акцент» в виде профиля «Интеллектуальный анализ данных», а направление «Декоративное прикладное искусство и народные промыслы» обогатилось профилем «Арт-дизайн».

Наиболее востребованными среди всех направлений на сегодняшний момент являются «Прикладная информатика», «Социология», «Реклама и связь с общественностью», а также «Информационная безопасность».

21 июля начнутся вступительные экзамены.

Лучшее и новое

Вместе с филиалами в АлтГТУ приняли уже почти 9400 заявлений. Поступающие чаще подают по несколько заявлений, так что у политехнического набралось порядка 3000 абитуриентов.

В этом году число «бюджетов» в университете увеличилось на 128 и теперь составляет 1895 бюджетных мест.

Изменений много. «В основном они обусловлены изменениями в порядке приема, утвержденном в Минобрнауки. Так, бюджетные места по общему конкурсу будут заполняться за один этап, а не за два, как ранее. Вырос лимит на количество направлений подготовки, по которым можно участвовать в конкурсе. В нашем университете – с 3 до 5. Появилась возможность для поступающих выбирать один из предметов перечня, предлагаемого университетом. Изменились сроки подачи документов. 
В целом порядок приема стал более «абитуриентоориентированным», – поясняет Павел Черданцев, ответственный секретарь приемной комиссии.

Из перечня направлений есть и ряд новых образовательных программ. Например, в колледже политеха открыта новая специальность – «Информационные системы и программирование», а в магистратуре после нескольких лет перерыва возобновлен прием на направление подготовки «Менеджмент».

Кто в актёры?

В институт культуры подано почти 1400 заявлений на поступление, что на 20% больше чем в прошлом году. Для поступления доступно 415 мест как на бюджетные места, так и на места с оплатой стоимости обучения.

В этом году ведется набор на новые направления бакалавриата и специалитета: «Руководство студией художественного текстиля», «Интернет-коммуникации и веб-дизайн», «Графика». Это направления художественного творчества, связанные с проектированием, конструированием, компьютерной анимацией.

Самый большой спрос у абитуриентов традиционно вызывают такие направления, как «Режиссура театрализованных представлений и праздников», «Актерское искусство» и «Социально-культурная деятельность».

Вступительные испытания начинаются уже совсем скоро, для очной формы обучения они продлятся до 29 июля, поступающие на заочную форму будут сдавать экзамены с 29 июля по 10 августа.

Власти ФРГ отказали жителям омской деревни в ремонте дороги

Миниатюра для: Власти ФРГ отказали жителям омской деревни в ремонте дорогиФото: Скриншот видео с YouTube

Жители Верхнего Карбуша Омской области получили ответ на свое письмо Федеральному канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, в котором просили отремонтировать центральную улицу в деревне. Представитель властей ФРГ Надин Вахтер сообщила, что «вмешательство в деятельность местных органов власти других стран не входит в задачи канцлера ФРГ».

Как рассказала депутат Троицкого сельского поселения Ирина Дроздова Сибирь.Реалии,  в письме из федеральной канцелярии говорится, что власти ФРГ ничем не могут помочь жителям деревни и предложили обратиться в московский офис «Международного союза немецкой культуры».

Чуть ранее стало известно, что в начале июня жители Верхнего Карбуша, селения, основанного русскими немцами на рубеже XIX и XX веков, отправили на имя канцлера Меркель два обращения – в электронном виде и обычным письмом, а также записали видео. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал обращение жителей омской деревни к властям ФРГ оправданным гневом в связи с бездействием региональных властей, сообщает ТАСС.

В администрации Омского района Омской области после видеообращения жителей к Ангеле Меркель пояснили РИА Новости, что отремонтировать дорогу в поселении планировалось в нынешнем году, однако позднее ремонт на улице Дмитрия Карбышева перенесли на 2022 год из-за необходимости перерасчета стоимости проекта. «Жители  уверены, что если местные власти все же положат асфальт, то сделано это будет исключительно благодаря Меркель», – рассказала Ирина Дроздова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Уголовное дело об убийстве экс-мэра Киселевска направлено в суд

судФото Александра Корнева

Заместитель прокурора Кемеровской области направил в суд обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех мужчин, двое из которых являлись участниками вооруженной банды, которых обвиняют в вооруженных налетах и убийстве экс-мэра Киселевска Сергея Лаврентьева

Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, установлено, что с 2013 по 2019 год в Кемеровской области действовала вооруженная группа, в которую входили жители Прокопьевского и Беловского района. Ими было совершенно более 10 особо тяжких преступлений, включая грабежи и разбои на территории Кемеровской области, в том числе в Междуреченске, Белове и Киселевске.

«В ноябре 2019 года, во время разбойного нападения на бывшего мэра Киселевска был убит организатор банды. Спустя непродолжительное время участников преступления удалось задержать, они были арестованы. Двум мужчинам предъявлено обвинение в совершении пяти особо тяжких преступлениях в том числе по ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной банде и в совершенных ею нападениях). Третий обвиняемый не состоял в данной группировке, однако, принял участие в совершении одного преступления», — рассказали в пресс-службе прокуратуры, добавив, что вину в совершении преступления никто из обвиняемых не признал.

После вручения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Кемеровский областной суд для рассмотрения по существу. Ранее заместитель прокурора области направил в суд уголовное дело в отношении одного из участников, с которым было заключено досудебное соглашение.

Напомним, 59-летний бывший мэр Киселевска Сергей Лаврентьев был застрелен 1 ноября 2019 год во время разбойного нападения. Супруга экс-градоначальника увидела на территории приусадебного участка силуэты двух мужчин, о чем сказала мужу. Лаврентьев взял ружье и вышел из дома, после чего женщина услышала несколько выстрелов. Во дворе супруга обнаружила тело Сергея Лаврентьева и неизвестного мужчины. По данным «Интерфакс», погибшим налетчиком был Марат Гарипов, который работал начальником спасательной группы в городе Белово.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Андрей Травников о городских проблемах: «Дальше терпеть уже невозможно»

Миниатюра для: Андрей Травников о городских проблемах: «Дальше терпеть уже невозможно»Фото: Скриншот видео соцсети “ВКонтакте”

В ходе прошедшей накануне «Прямой линии» новосибирский губернатор ответил на жалобы горожан, касающиеся проблем содержания дорожно-уличной сети областного центра. Признав недостаток финансирования, глава региона отметил, что ряд проблем можно решить без денег, «подняв кого-то со стульев и отправив наводить порядок».

По словам модератора прошедшей накануне в соцсети «ВКонтакте» «Прямой линии» губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, много обращений от пользователей соцсети касалось состояния дорог и улиц областного центра. По словам главы региона, этот «горячий отклик» абсолютно оправдан. «Состояние дорог и территории города мы, как говорится, видим сами, из окна, каждый день. Я не сторонник публичной порки, но вынужден лично обращать внимание на накопившиеся в Новосибирске проблемы», — констатировал губернатор.

По словам Андрея Травникова, такой крупный мегаполис, как Новосибирск, требует дополнительного финансирования. При этом глава региона отметил, что сам он является сторонником повышения финансовой самостоятельности муниципалитетов.  Однако дело «не только в деньгах», но и в проблемах «в организации и управлении». «Еду на объект по городу, на центральной улице, почти рядом с главной площадью Новосибирска стоит столб. Весь в обрывках старых объявлений, покрашенный по ним же краской. На столбе покореженный и ржавый распределительный ящик, с оторванной дверкой, висящей на одной петле. Это разве про деньги и про бюджет? Думаю, даже деньги городского бюджета на это тратить не нужно, у этой же опоры есть какой-то собственник. Наверное, нужно просто кого-то поднять со стульев и отправить на места наводить порядок на территориях, за которые они отвечают», — рассказал Андрей Травников.

По слова губернатора, в областном центре много «лоскутьев», на исправление которых не требуется больших вложений, но требуется «хозяйская рука, настойчивость и четкая организация». «Может мои коллеги из города болезненно отнесутся к тому, что я вынужден публично об этом говорить, но дальше терпеть уже невозможно», — заявил глава региона. При этом он еще раз отметил необходимость дополнительного финансирования для поддержания дорожно-уличной сети Новосибирска. «Не снимаю ответственности, в том числе и с себя, буду добиваться, чтобы это финансирование выделялось», — сказал Андрей Травников.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Крупный сибирский дилер BMW выйдет в Тюменскую область

Миниатюра для: Крупный сибирский дилер BMW выйдет в Тюменскую областьФото: официальный instagram-аккаунт BMW БАРС

Российский дистрибьютор BMW подвел итоги тендера на право официально представлять марку в Тюменской области. По данным источников «Континента Сибирь», победителем стал омский «БАРС», который является одним из крупнейших дилеров баварской марки в СФО и уже несколько раз получал награды от российского дистрибьютора BMW.

О победе «БАРСа» «Континенту Сибирь» стало известно от нескольких участников рынка. В самой группе компаний и российском представительстве BMW пока не комментируют ситуацию в силу преждевременности.

Компания «БАРС» является официальным дилером BMW в Омске с 2007 года. Помимо BMW в ее портфеле на сегодня бренды KIA и Hyundai. Дополнительный импульс развитию бизнеса в конце 2016 года придал новый собственник компании – известный омский бизнесмен Виталий Ольшанский. По итогам 2020 года марка BMW заняла первое место по количеству регистраций новых автомобилей среди премиум-брендов в Омской области. На ежегодной дилерской конференции BMW, прошедшей 18 февраля 2021 года, группа компаний «БАРС» получила серебро в номинации «Лучший дилер» по итогам 2020 года в категории продаж до 245 автомобилей. В тройку лидеров в целом по России в этой категории компания входит с 2018 года. Кроме того, по итогам 2017 года Виталий Ольшанский был признан «Управляющим года» по версии «BMW Group Россия». «Если собственник дилерского центра получает такую награду, это отчетливо говорит, что его деятельность привела к заметным результатам, и это то, к чему мы стремимся», – отмечал в интервью «Континенту Сибирь» глава BMW в России Штефан Тойхерт.

Согласно информации источников «Континента Сибирь», «БАРС» уже выбрал площадку для размещения салона, которая в дальнейшем будет реконструирована под последние стандарты BMW.

Единственным официальным дилером BMW в Тюменской области на сегодня является компания «Премиум-Дина». О тендере, который объявил BMW в Тюменской области, стало известно весной 2021 года.  «Как дистрибьютор, мы заинтересованы в том, чтобы в регионах нас представляли сильные партнеры, готовые обеспечить высокий уровень представления бренда и качества обслуживания. Если по итогам длительного периода времени по каким-то причинам мы не совсем довольны работой нашего регионального партнера, то оставляем за собой возможность поиск альтернативных вариантов работы в регионе», – отмечал тогда «Континенту Сибирь» PR-директор BMW Group Russia Василий Мельников.

Группа компаний «Дина» на сегодня официально представляет в Тюмени бренды BMW, Volkswagen, Skoda, Mazda. Помимо автобизнеса среди направлений ее деятельности — девелопмент и розничные рынки. Группа компаний была основана в 1992 году известным тюменским бизнесменом, бывшим депутатом гордумы Тюмени (и экс-главой исполкома городского отделения партии «Единая Россия») Владимиром Михайловым, скончавшимся в 2016 году. На сегодня учредителем ГК «Дина» является его сын Иван Михайлов.

По информации Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), за 2020 год в Тюмени было продано 118 новых автомобилей BMW против 525 у Lexus, 226 у Mercedes-Benz и 159 у Audi. При этом, в соседнем Сургуте за этот же период было продано 128 новых автомобилей BMW. В свою очередь в крупных городах СФО цифры еще больше: за 2020 год в Омске было продано 180 новых автомобилей BMW, а в Новосибирске – 414 новых автомобилей BMW. При этом, на сегодня в таких сибирских городах-миллионниках, как Омск, Красноярск и Новосибирск BMW имеет по одному дилерскому центру. Принимая во внимание емкость тюменского рынка, двум дилерам предстоит активная конкуренция за клиента.

Напомним, что одновременно с Тюменской областью BMW проводил тендер по Алтайскому краю. По данным «Континента Сибирь», утвержденным кандидатом в официальные дилеры в этом регионе стал красноярский «Медведь Холдинг». На сегодня эта группа компаний, основанная Николаем Бяковым, уже официально представляет BMW в Новосибирске, Красноярске, Абакане и Кемерове. В свою очередь действующим дилером BMW в Алтайском крае является компания «Дикси», которая будет конкурировать с «Медведь Холдингом» в родном для себя регионе.

Случаев выхода сибирских автодилеров в Тюмень ранее не было. Но тюменские дилеры, напротив, представлены в СФО. Примечательно, что в 2008 году компания «Автоград», на тот момент являвшаяся дилером BMW в Тюменской области, подписывала протокол о намерениях с российским дистрибьютором баварской марки о строительстве и последующем открытии дилерского центра на Станционной в Новосибирске. Однако из-за кризиса 2009 года эти планы не были реализованы, а площадка была продана основателю ГК «Луна-Авто» Игорю Кошкину.

Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Обвиняемого во взятке директора муниципального предприятия в Новосибирске отправили под домашний арест

суд

Суд в Новосибирске изменил меру пресечения директору МКУ «Калининское» Сергею Кулешову, обвиняемому в получении взятки и в злоупотреблении должностными полномочиями. Ранее он находился под стражей.

В Калининском районном суде Новосибирска рассмотрено ходатайство прокурора о продлении срока содержания под стражей в отношении экс-директора муниципального предприятия «Калининское» Сергея Кулешова, который обвиняется в совершении преступлений по п.п. «б,в» ч. 5 ст. 290 (Получение взятки), ч. 1 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями).

«Мера пресечения в виде заключения под стражу изменена на более мягкую в виде домашнего ареста, Кулешов освобожден из-под стражи в зале суда», — говорится в сообщении Калининского районного суда Новосибирска.

По информации суда, Сергей Кулешов обвиняется в том, что, будучи директором муниципального казенного учреждения «Калининское» за покровительство и попустительство по службе, получил взятку на общую сумму не менее 189 тысяч рублей от нескольких компаний, заключив контракты на оказание услуг по уборке снега в городе. Однако, по факту, условия заключенных муниципальных контрактов выполнены не были и снег не был убран и вывезен из города.

«Таким образом, бюджету муниципального образования Новосибирска был причинен крупный ущерб на общую сумму более 2,1 млн рублей, нарушены права и законные интересы граждан и охраняемые законом интересы общества и государства в области охраны окружающей среды», — говорится в сообщении суда.

В ведомстве добавили, что следующее судебное заседание по делу Сергея Кулешова состоится 3 сентября текущего года.

Ранее «Континент Сибирь» писал, что в отношении арестованного главы Управления капитального строительства мэрии Новосибирска Константина Головина, который уже обвиняется в мошенничестве и получении взятки при строительстве детского сада, следственный комитет возбудил еще восемь уголовных дел.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Хилокская свалка горит в Новосибирске

15.07.2021

Виктор Добрый

Хилокская свалка горит в Новосибирске Пылающую свалку было видно за несколько километров. Фото АСТ-54

Минувшей ночью вспыхнули отходы на Левобережном мусорном полигоне. Насколько часов ушло у пожарных расчетов на то, чтобы справиться с открытым пламенем.

Сотрудники МЧС России и бойцы местной пожарной охраны в ночь с 14 на 15 июля тушили огонь на крупнейшем мусорном полигоне левобережья, который расположен в районе улицы Малыгина. Сигнал о возгорании поступил в 03:42.

Сроки начала вакцинации подростков от COVID-19 назвали в России

15.07.2021

Виктор Добрый

Сроки начала вакцинации подростков от COVID-19 назвали в России Фото VN.RU

Вакцинация подростков от коронавируса может начаться уже в последних числах сентября 2021. Об этом агентству РИА Новости сообщил глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Испытания вакцины «Спутник V» на добровольцах в возрасте 12-17 лет уже проходят в Москве. Они стартовали 5 июля на базе детской больницы имени З.А. Башляевой и Морозовской детской больницы, сообщается на сайте стопкоронавирус.рф. Для участия в испытаниях прошли отбор сто россиян названной возрастной группы, 6 июля первую дозу вакцины получил 21 подросток.

Сотовый телефон требовал у жителя Бердска мужчина с топором

15.07.2021

Виктор Добрый

Сотовый телефон требовал у жителя Бердска мужчина с топором Фото из архива VN.RU

На 20-летнего жителя Бердска среди бела дня напал мужчина с топором. Легкой добычей стал сотовый телефон, теперь злоумышленнику грозит до 10 лет тюрьмы и штраф до миллиона рублей.

По словам потерпевшего, днем 13 июля с просьбой помочь донести металл до пункта приема к нему обратился взрослый мужчина. В руках при этом он держал топор, что вовсе не смутило молодого человека. Однако в ходе общения странный тип стал проявлять агрессию и завладел сотовым телефоном своего случайного помощника.  

Шесть дорог и один тоннель построят в рамках проекта «Академгородок 2.0»

15.07.2021

Михаил Фокин

Шесть дорог и один тоннель построят в рамках проекта «Академгородок 2.0» Проект комплексного развития новосибирского научного центра «Академгородок 2.0» выходит за пределы Советского района. Фото Алексея Танюшина

Ускорить работу по подготовке проектно-сметной документации для строительства дорожных объектов в рамках программы «Академгородок 2.0». Такую задачу профильным ведомствам поставил губернатор Андрей Травников. VN.ru публикует полный список дорог в рамках развития проекта.

«Я запланировал выездное совещание (на 16 июля – прим. ред.) для того, чтобы окончательно согласовать проектно-технические решения по первому пакету объектов улично-дорожной сети, которые нам необходимо реализовать – чтобы повысить транспортную доступность Академгородка и в целом Бердского направления», – сообщил губернатор Андрей Травников 14 июля в ходе прямого эфира в соцсети «ВКонтакте».

Он напомнил, что проектно-сметная документация необходима для строительства дорожных объектов в рамках программы «Академгородок 2.0».

Дело по факту торговли липовыми справками о ПЦР-тестах возбудили в Новосибирске

15.07.2021

Виктор Добрый

Дело по факту торговли липовыми справками о ПЦР-тестах возбудили в Новосибирске
Житель Новосибирска решил заработать на эпидемии COVID-19 и наладил производство справок о прохождении ПЦР-тестов. Теперь ловкач стал фигурантом уголовного дела. Ему грозит до двух лет лишения свободы.

Сотрудники полиции и погрануправления Управления ФСБ установили, что 31-летний житель Ленинского района города незаконно изготавливал и сбывал за деньги поддельные справки, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии COVID-19.

Вакцинация — верное средство: как это было

15.07.2021

Константин Голодяев, специально для VN.ru

Вакцинация — верное средство: как это было Иллюстрации предоставлены Константином Голодяевым

«Прививка — верное средство, спасающее жизнь», — писали на плакатах эпохи СССР. Как же проводилась вакцинация населения Ново-Николаевска 100 лет назад? О прививках против COVID-19 пишут везде, как они нам отзовутся пока покрыто туманом, а мы заглянем в первую половину прошлого века, и посмотрим против чего и как прививались наши предки.  

Брюшной тиф, оспа, холера каждый год преследовали жителей Ново-Николаевска. Смертность от инфекционных заболеваний была высока. В 1909 году в больницы города «поступило 802 человека, умерло 67; в 1910-м поступило 1186, умерло 98; в 1911-м поступило 1918 человек, умерло 164».

ЦИК страхуется от того, что видеонаблюдатели зафиксируют фальсификации


Григорий Мельконьянц

15 Июл 2021, 07:35

На выборах в Госдуму ЦИК России упразднил Портал трансляций с открытым доступом. Это решение ни что иное, как попытка скрыть от общества те события, которые будут происходить три дня и две ночи на избирательных участках.

ЦИК РФ упразднил открытый портал трансляций с избирательных участков. Сопредседатель движения за права избирателей «Голос» Георгий Мелконянц рассуждает о страхе властей, которые боятся уличения в фальсификациях.

Такое решение о многом говорит. ЦИК России отменил открытые видеотрансляции с избирательных участков.

Стремительная деградация выборов дошла и до системы видеотрансляций с избирательных участков, которую ввели в 2012 году по инициативе Владимира Путина. С тех пор интернет-трансляции в день голосования были открытыми для всех по принципу — смотрите, нам скрывать нечего.

Это был большой шаг вперед: видеонаблюдателям удавалось ловить карусели, вбросы, фальсификации при почете голосов и другие нарушения. На руках оставались видеодоказательства.

Традиционно в Порядках видеонаблюдения ЦИК России предусматривал два портала с закрытым и открытым доступом:

Служебный портал (для избиркомов, партий и кандидатов) — информационный ресурс в сети Интернет с соответствующим доменным именем, находящийся в закрытом доступе, предназначенный для контроля работоспособности оборудования при подготовке к проведению выборов, в день голосования — для просмотра видеозаписи в режиме реального времени, а также для работы с видеозаписями в период их хранения;

Портал трансляций (для всех избирателей) — информационный ресурс в сети Интернет с соответствующим доменным именем, находящийся в открытом доступе, предназначенный для просмотра видеозаписей в режиме реального времени в день голосования.

На выборах в Госдуму ЦИК России упразднил Портал трансляций с открытым доступом. Это решение ни что иное, как попытка скрыть от общества те события, которые будут происходить три дня и две ночи на избирательных участках. Они явно страхуются от того, что видеонаблюдатели зафиксируют фальсификации, которые снова облетят интернет. Так что теперь нам демонстрируется новая логика — не смотрите, нам есть что скрывать.

Удивительно, как далеко зашла деградация — по многим вопросам приходится сравнивать то, что сейчас, с так называемыми темными чуровскими временами. При Чурове видеотрансляции были открытыми, а сейчас будут — закрытыми.

МТС улучшила связь в самом крупном селе Горного Алтая

© sibalt.ru

МТС улучшила связь в самом крупном селе Горного Алтая

15 Июл 2021, 03:12

МТС устранила неравномерное покрытие сигнала в крупнейшем селе Горного Алтая. В Майме скорость мобильного интернета выросла более чем на четверть, а покрытие стало «бесшовным».

МТС улучшило сигнал в тех местах, где традиционно наблюдается большое число пользователей: в местах отдыха и в частном секторе, где мобильный роутер или модем зачастую заменяет «проводной» доступ в интернет.

«Майма ─ самый посещаемый туристами населенный пункт Республики Алтай: именно это село встречает всех въезжающих в республику отдыхающих. Благодаря модернизации мы смогли в пик туристического сезона улучшить качество связи на территории всего районного центра, в том числе в геологическом музее «Камни Алтая». В первую же неделю после окончания работ трафик вырос вдвое», — отметил директор филиала МТС в Республике Алтай Леонид Тиунов.

Ранее Тайга.инфо писала, что МТС отчиталась об ускорении мобильного интернета на курорте Яровое в Алтайском крае. Это стало возможным из-за установки нового оборудования.

Дым от горящего мусорного полигона затянул левобережье Новосибирска

© vk.com/act54

Дым от горящего мусорного полигона затянул левобережье Новосибирска

15 Июл 2021, 05:11

Мусорный полигон «Левобережный» снова загорелся в Новосибирске. Дым затянул часть города. Видео.

Свалка на улице Малыгина загорелась в ночь на 15 июля. Распространению огня помог сильный ветер, сообщили в ГУ МЧС по Новосибирской области.

«Тушение осложнялось глубинным тлением мусора, но большой площади. От администрации объекта задействовали бульдозеры. В течение четырёх часов удалось ликвидировать открытое горение», — рассказали в ведомстве.

Никто не пострадал.

На свалке с помощью техники разбирают тлеющий мусор.

Мусорный полигон «Левобережный» неоднократно горел в 2018 и 2020 годах. Муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство», которое им управляет, заявляло в полицию о поджоге.


Более 30 вагонов сошли с рельсов в Забайкалье

© t.me/tv360

Более 30 вагонов сошли с рельсов в Забайкалье

15 Июл 2021, 05:27

34 вагона двух грузовых поездов сошли с рельсов в Могочинском районе Забайкалья. В РЖД уверяют, что угрозы экологической безопасности нет.

34 вагона двух грузовых поездов сошли с рельсов поздно вечером 14 июля на перегоне Нанагры — Урюм в Могочинском районе, сообщили в пресс-службе Забайкальской железной дороги. Для ликвидации аварии к месту схода вагонов направлены восстановительные поезда.

«Пострадавших и угрозы экологической безопасности нет. Причины происшествия устанавливаются. Также задерживаются пассажирские поезда дальнего следования №2 Москва — Владивосток и №392 Чита — Благовещенск. Пассажиры задержанных поездов дальнего следования обеспечены водой и дополнительным питанием», — сообщили в компании.

Жители Кузбасса предложили отдать деньги за салют ко Дню шахтера на помощь детям со СМА

© instagram.com/

Жители Кузбасса предложили отдать деньги за салют ко Дню шахтера на помощь детям со СМА

15 Июл 2021, 05:37

Жители Кемеровской области начали собирать подписи под петицией с просьбой отказаться от салюта на День шахтера в пользу девочки со спинальной мышечной атрофией (СМА). Обращение адресовано губернатору Сергею Цивилёву.

«Предлагаю, средства планируемые потратить на салют в честь празднования Дня шахтеров 2021 направить в фонд сбора средств Мии Кузнецовой и Саши Геращенко», — говорится в петиции, опубликованной 15 июля.

Обращение адресовано губернатору.

Семья полуторагодовалой Мии Кузнецовой собирает деньги на препарат «Золгенсма». Сейчас у них около трети от нужной суммы — 48,2 млн рублей. Поддержать девочку просил и экс-губернатор Аман Тулеев.

Саше Геращенко из Новокузнецка — полгода. Его семья также собирает деньги на «Золгенсму». Они пока нашли около 32 млн рублей из необходимых 150,3 млн.

Спинальная мышечная атрофия — генетическое заболевание, которое поражает двигательные нейроны спинного мозга. СМА болеют чаще всего дети. Со временем такие пациенты перестают дышать и глотать, а к совершеннолетию в той или иной степени теряют подвижность, у них перестают сгибаться конечности, деформируется скелет.

Золгенсма способна убрать генетическую причину СМА и вводится только один раз в жизни. Большинству пациентов после инъекции больше не понадобится вентиляция легких, половина из них начинает сидеть без поддержки, а некоторые даже — самостоятельно передвигаться.

«Дальше терпеть уже невозможно»: Травников раскритиковал мэрию за состояние дорог

© Василий Волнухин. Яма на улице Октябрьской, 34

«Дальше терпеть уже невозможно»: Травников раскритиковал мэрию за состояние дорог

15 Июл 2021, 05:39

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников раскритиковал мэрию за состояние дорог. Он заявил, что «дальше терпеть невозможно», а городу нужна «твердая хозяйская рука».

О своем отношении к проблеме ремонта дорог в Новосибирске Травников рассказал во время онлайн-общения с пользователями соцсетей. Он заявил, что вынужден критиковать работу муниципалитета по ремонту дорог, а тема обсуждается на разных уровнях власти.

«Состояние дорог и вообще территории Новосибирска мы, как говорится, видим сами каждый день из окна. И недаром эта тема активно обсуждается на разных уровнях. Я, несмотря на то, что не сторонник публичной критики и порки, уже вынужден лично обращать внимание на проблемы Новосибирска», — отметил губернатор.

Транвников заявил, что городу необходимо дополнительное финансирование, но также подчеркнул, что дело не только в деньгах, а еще в «проблемах при организации и управлении».

«Еду на объект по городу. На центральной улице стоит столб, весь в обрывках старых объявлений, поверху покрашенный краской. Ну это разве про деньги? Это про бюджет? У этой опоры ведь есть собственник. Наверное кого-то надо поднять со стульев и отправить наводить порядок на местах, за которые они отвечают. Требуется хозяйская рука и настойчивость, — отметил он. — Я сам не люблю, когда мне сверху указывают на недостатки. И может быть мои коллеги из города болезненно реагируют на то, что я публично вынужден об этом говорить, но терпеть дальше уже невозможно».

Ранее Тайга.инфо писала, что депутаты заксобрания Новосибирской области пообещали контролировать выделенные муниципалитету на ремонт дорог деньги. Мэр Анатолий Локоть отметил, что лишь порядка 60% дорог находятся в нормативном состоянии.

Новосибирские чиновники пригрозили опекой матери-одиночке после писем Путину

© yandex.ru/maps

Новосибирские чиновники пригрозили опекой матери-одиночке после писем Путину

15 Июл 2021, 06:22

Мать-одиночка из Кировского района Новосибирска заявила, что местные чиновники пригрозили ей опекой после писем президенту России Владимиру Путину о неполученных компенсационных выплатах. В администрации заявили, что им «не дают работать», рассказала женщина.

Об угрозах матери-одиночке из Новосибирска после обращений в адрес Путина сообщил «Прецедент». Она не смогла прописаться в купленной в Кировском районе квартире из-за того, что дом официально не сдан, хотя там уже несколько лет живут люди.

Из-за этого у Натальи (она попросила не указывать ее фамилию — прим. Тайги.инфо) сначала возникли сложности при оформлении сына в школу. Их удалось решить только после обращения в администрацию Путина.

«Была целая история, я обзвонила три школы в округе, мне сказали: „До свидания! Вы свободны“. Сначала пришла в 135-ую с документами, а меня развернули, сказали: „Нет мест“, — приводит слова женщины издание. — В восьмом классе было 38 детей. Я ушла, мы просидели две недели. Только после звонка в Москву нашлось место. И то, пришлось объяснять, что у ребенка болят ноги».

Она также не смогла отдать заявление на положенные ей компенсационные выплаты, оставшись без работы. Ей не раз приходилось писать и звонить в администрацию президента, причем все ее жалобы возвращались в администрацию Кировского района, где в итоге ей начали угрожать опекой.

«Они позвонили и сказали: „Вы нам даже не принесли трудовую!“ Я им говорю: „Вы даже не говорили про трудовую“. Они мне: „Вы ходите тут, всем жалуетесь, не даете людям работать! Вам, может, опеку вызвать?“ — Передаёт слова одного из последних диалогов с чиновниками Наталья. — Знаете, сколько мне сейчас жалоб поступает от женщин, которым опекой угрожали? Бог с этими 500 рублями, но я и „путинские“ выплаты не могу получить. Испанский стыд. Администрация Кировского района, у вас есть совесть? Стыд вам и позор».

Жительницу Новосибирска задержали за продажу поддельного сертификата о вакцинации от COVID-19

© youtube.com

Жительницу Новосибирска задержали за продажу поддельного сертификата о вакцинации от COVID-19

15 Июл 2021, 07:20

Полиция задержала 58-летнюю жительницу Новосибирска за продажу поддельного сертификата о проведенной вакцинации от коронавируса. Документ она оценила в 10 тыс. рублей.

58-летняя жительница Кировского района Новосибирска изготовила и продала за 10 тыс. рублей поддельный сертификат о вакцинации от коронавируса, сообщили в полиции.

«Фиктивный документ женщина попросила передать своего бывшего соседа, с которым хорошо общалась. Якобы она уезжала отдыхать на курорт и никак не могла сама вручить документ знакомому. Во время спецоперации в момент передачи поддельного сертификата тот был изъят из незаконного оборота», — уточнили в ведомстве.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков).

Во время обыска у женщины изъяли 57 печатей разных медицинских организаций, из них 24 были именными, сотовый телефон и банковские карты. Подозреваемая уже дала признательные показания, в качестве меры пресечения ей назначена подписка о невыезде.

ЦИК закрыл трансляции с избирательных участков для россиян

© cikrf.ru. Николаев Булаев

ЦИК закрыл трансляции с избирательных участков для россиян

15 Июл 2021, 07:25

Центральная избирательная комиссия запретила публичную трансляцию с участков на выборах Госдумы. Власти решили дать доступ только партиям, кандидатам и людям, которых посадят в так называемые «центры наблюдения».

ЦИК России ограничил доступ к видеотрансляциями с избирательных участков на сентябрьских выборах, следует из презентации избиркома. Доступ к камерам на специальном сайте дадут только членам избиркомов, представителям партий и кандидата.

Камеры установят на 50 тыс. участков, где голосуют 80% избирателей, утверждает ЦИК. При этом всего в России около 97 тыс. УИКов.

Видеозаписи будут храниться три месяца на серверах «Ростелекома», отметил зампред ЦИК Николай Булаев. Впервые с 2012 года у обычных россиян не будет возможности проконтролировать чистоту голосования на участках с видеонаблюдением.

«Мы все были запрограммированы на голосование на один день, — утверждает Булаев. — Теперь у нас трое суток, понятно, что это другое удовольствие и за другие деньги. Поскольку в течение трех суток видеотрансляцию мы не можем обеспечить за те же самые деньги, то мы пришли к выводу, что ее нужно обеспечить в первую очередь для тех, кто впрямую участвует в избирательных кампаниях».

По мнению Булаева, запрет на трансляцию для россиян подходит «для добросовестных участников избирательного процесса, кто намерен бороться с нарушениями, если они есть, здесь и сейчас, а не через три месяца на этом сделать свою пиар-кампанию, ничего не добиваясь и даже не пытаясь добиться».

При этом, как неодкратно писала Тайга. инфо, большинство уголовных дел из-за фальсификациях на выборах в России возбуждают только спустя месяцы после кампании. Потом их, как правило, закрывают в судах.

«Во время предыдущих избирательных кампаний участники проекта „Считайте сами“ записывали трансляции с участков во время прямого эфира, — напоминает движение за права избирателей „Голос“. — Таким образом удалось накопить огромный массив данных, который затем изучали волонтеры. Это помогло обнаружить множество нарушений и преступлений — накрутку явки, вбросы и другие фальсификации. Однако доказать их в суде затруднительно, потому что правоохранительные органы не признают неофициальные записи, а получить доступ к официальным крайне сложно».

Решение ЦИК говорит о том, что комиссиям есть, что скрывать от общества, считает сопредседатель движения Григорий Мельконьянц.

Выборы Госдумы пройдут 17−19 сентября. Сейчас большинство в парламенте у единороссов, поддерживавших повышение пенсионного возраста, НДС и репрессивные законы последних лет.

Пьяный забайкалец укусил полицейского

© media.az

Пьяный забайкалец укусил полицейского

15 Июл 2021, 07:33

Уголовное дело завели на жителя города Краснокаменска в Забайкальском крае. Мужчина обвиняется в управлении автомобилем в состоянии опьянения и в применении насилия в отношении представителя власти. Он укусил полицейского.

Житель Краснокаменска был задержан сотрудниками ГИБДД по подозрению в нахождении за рулем в нетрезвом состоянии. Мужчина отказался от прохождения медосвидетельствования, а при составлении протокола об административном нарушении ударил сотрудника кулаком и укусил в плечо, сообщили в СК по Забайкальскому краю. Его уголовное дело передано на рассмотрение в суд.

Обвиняемый несколько раз привлекался к уголовной ответственности. В 2017 году мужчина был лишен прав за управление автомобилем в состоянии опьянения. Тогда он также отказался от медосвидетельствования.

Светлана Ларионова