Новосибирский депутат Госдумы предложила вернуться к советской системе по «ключевым государственным позициям»

Миниатюра для: Новосибирский депутат Госдумы предложила вернуться к советской системе по «ключевым государственным позициям»Фото Михаила Перикова

Представляющая в Госдуме Новосибирскую область депутат от КПРФ Вера Ганзя предложила вернуться в стране к советской системе регулирования цен на продукты, а также «по другим очень важным ключевым государственным позициям».

Комментируя повышение цен на продукты питания в России радиостанции «Говорит Москва» депутат Госдумы Вера Ганзя предложила вернуться к советской системе регулирования цен и «по другим очень важным ключевым государственным позициям».

По мнению парламентария, ритейлеры сегодня не готовы «обуздывать аппетиты», и ищут рынки сбыта для продовольствия там, где можно продать дороже, например, за рубежом. «К регулированию цен, когда в советское время цены не росли, а снижались — вот к этому как раз надо возвращаться. Это не самый плохой пример», — заявила Вера Ганзя. Позднее на своей странице в Facebook парламентарий резюмировала сказанное журналистам: «Хочу домой. В СССР».

Геннадий Зюганов

«Без левого поворота и социализации жизни выйти из кризиса невозможно»

Напомним, по данным Новосибирскстата, в мае текущего года цены производителей сельскохозпродукции региона выросли в сравнении с апрелем на 1,6%. В частности, цены на картофель выросли на 33%, огурцы подорожали на 21,8%, свекла – на 18,9%. Такая же ситуация наблюдается во многих российских регионах: морковь по цене дороже бананов стала темой одного из обращений на прошедшую недавно «Прямую линию» с президентом РФ.

Комментируя резкий рост цен на еще недавно бюджетные продукты, министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко в ходе пресс-конференции пояснил, что по сельхозпродукции регион во многом зависит от импорта – местные сельхозтоваропроизводители производят лишь чуть более 40% от потребностей населения.

Прирост заболеваемости COVID-19 в Новосибирске составил 10% за неделю

пункт вакцинации от коронавирусной инфекции Сан СитиПункт вакцинации от COVID-19 – фото Михаила Перикова

В ходе еженедельного оперативного совещания с губернатором Новосибирской области в правительстве региона глава областного управления Роспотребнадзора Александр Щербатов сообщил о заметном приросте заболевших за последнюю неделю.

«Что касается коронавирусной инфекции – за неделю зафиксировано 1205 случаев. Это прирост на 118 случаев. Практически на 10% по сравнению с предыдущей неделей», – доложил главе региона руководитель управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Александр Щербатов.

В своём докладе глава регионального управления Роспотребнадзора также отметил, что хотя темпы прироста заболеваемости коронавирусной инфекцией несколько снизились, но продолжают оставаться на высоких уровнях уже шестую неделю.

Глава надзорного ведомства добавил, что коэффициент распространения коронавирусной инфекции в Новосибирской области на текущий момент весьма высок, что говорит о необходимости продления ограничительных мер: «Хочу обратить внимание, что у нас один заболевший заражает порядка 6-7 человек. Поэтому все мероприятия по ограничению проведения массовых мероприятий естественно необходимо продолжить в полном объёме».

Среди положительных моментов Александр Щербатов выделил возросшее количество проводимых тестов на COVID-19, что позволяет делать широкий охват населения профилактическими мероприятиями и своевременно госпитализировать заболевших: «за прошедшую неделю проведено более 73000 тестов. Это практически в 3 раза больше по сравнению с благополучными неделями в начале мая».

Напоминаем читателям, что обстановку с коронавирусной инфекцией в регионе осложняет вспышка ОРВИ. Количество заболевших ОРВИ продолжает значительно превышать эпидемиологический порог и на текущей неделе.

Новосибирец вошел в состав сборной России по волейболу на Олимпийских играх в Токио

Ильяс Куркаев вошел в состав сборной России по волейболу на Олимпийских играх в Токиоlokovolley.com
Ильяс Куркаев

Спортсмен из Новосибирска вошел в окончательный состав сборной России по волейболу для участия в Олимпийских играх в Токио.

Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) опубликовала итоговый состав игроков мужской сборной, которые выступят на Олимпиаде в Токио. Окончательный состав для выступления в турнире летних Игр Олимпиады – 2021 («Токио-2020») определил главный тренер сборной России Туомас Саммелвуо.

«Теперь коррективы в «Список 12-ти» могут вноситься только по форс-мажорным обстоятельствам (травмы, болезни, и т.п.)», — уточняется на сайте ВФВ.

В итоговый список игроков попал представитель новосибирского волейбольного клуба «Локомотив» Ильянс Куркаев. В числе достижений спортсмена: чемпион Европы (2017), победитель Лиги нации (2019), молодежного чемпионата мира(2913) и другие. Он займет позицию блокирующего в предстоящих состязаниях в Токио.  В составе команды присутствует связующий игрок из Кемерово Игорь Кобзарь — представитель клуба «Кузбасс», мастер спорта России, участник Олимпийских игр в 2016 году.

Напомним, в Новосибирской области провели Кубок России по спортивной гимнастике. По итогам спортивного мероприятия был сформирован список участников, которые будут выступать на Олимпийских играх в Токио в составе сборной России.

По данным ТАСС, в женскую сборную по спортивной гимнастике, в частности, вошла спортсменка из Кемеровской области Анастасия Ильянкова.

Олимпийские игры в Токио  пройдут с 24 июля по 8 августа. За это время в рамках соревнований выступят около 11 тыс. спортсменов из 205  национальных олимпийских комитетов. Всего будет разыграно 339 комплектов медалей в 33 видах спорта, сообщается на сайте Олимпийского комитета России.

Обязательную вакцинацию от COVID-19 ввели в Омской области

Обязательную вакцинацию от коронавирусной инфекции ввели в Омской областиФото Михаила Перикова

Обязательную вакцинацию от коронавирусной инфекции ввели в Омской области для отдельных категорий граждан.

Главный государственный санитарный врач по Омской области Александр Крига 4 июля подписал постановление, которое вводит обязательную вакцинацию от COVID-19 для отдельных категорий граждан.

В документе отмечается, что эпидемиологическая ситуация по заболеванию расценивается как неблагополучная.

«За истекший период текущей недели произошел рост заболеваемости на 60,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлой недели. Изменилась возрастная структура заболевших — наибольший удельный вес приходится на взрослое трудоспособное население в возрасте от 18 до 64 лет — 71,7%. Отмечен рост заболеваемости в возрастной группе 18-29 лет в 1,6 раза, 30-49 лет в 1,6 раза, 50-64 года в 1,8 раза», — уточняется в постановлении.

При этом, по состоянию на 4 июля, первую прививку от коронавируса поставили 34% жителей региона, вторую — 25,3%.

«Текущие темпы иммунизации против COVID-19 не позволяют своевременно обеспечить необходимую защитную (не менее 60%) иммунную прослойку»,— уточняется в документе.

Так, как и в других регионах, обязательная вакцинация от коронавирусной инфекции коснулась государственных и муниципальных служащих, сотрудников организаций, связанных с торговлей, общепитом, образованием, здравоохранением, гостиничным бизнесом и другим. В их числе также находятся работники компаний, выполняющих деятельность коммунально-бытовых услуг, транспорта, массовых спортивных, досуговых, культурных мероприятий.

Поставить первый компонент или однокомпонентную вакцину от коронавируса необходимо до 31 июля, второй — до 26 августа. Привиться должны не менее 60% сотрудников организаций.

Напомним, обязательную вакцинацию уже ввели в некоторых регионах Сибири. Возможность введения данной меры также начали рассматривать в Новосибирской области. Мэрия областного центра запустила опрос, в котором предложила ответить на ряд вопросов, связанных с вакцинацией от коронавирусной инфекции.

По состоянию на 5 июля, свыше 75% жителей Новосибирска против обязательной прививки. Почти 70% респондентов считают, что массовая вакцинация не сможет предотвратить распространение коронавинусной инфекции. В опросе приняли участие свыше 19,5 тыс. человек. Итоги голосования станут известны 12 июля.

Напомним, поставить вакцину от коронавирусной инфекции в Новосибирске можно в медицинских учреждениях, торговых центрах и других местах. «Континент Сибирь» публикует список городских пунктов вакцинации.

В каком районе Новосибирской области люди тонут чаще всего

05.07.2021

Михаил Фокин

 Искитимский район

В каком районе Новосибирской области люди тонут чаще всего За минувшую неделю произошло шесть происшествий, погибли семь человек. Фото Алины Полонниковой

В жару людей тянет к водоемам – там можно искупаться и позагорать. За прошедшую неделю утонули семь человек. Чаще всего люди гибнут на диких пляжах, где нет спасателей.  

«На особом контроле – обстановка на водных объектах. За минувшую неделю произошло шесть происшествий, погибли семь человек, из них один ребенок – в Венгеровском районе. Наибольшее количество случаев гибели на воде отмечается в Искитимском районе, где в период выходных дней при купании погибли четыре человека», – сказал на оперативном совещании первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области Евгений Лебедев.

Фура протаранила автобус у АЗС и убила водителя

05.07.2021

Софья Княжева

Фура протаранила автобус у АЗС и убила водителя Фото Госавтоинспекции Новосибиской области

«ПАЗ» столкнулся с фурой на трассе под Чанами возле АЗС утром 5 июля. Водитель автобуса скончался на месте.

Смертельное ДТП произошло в 7.20 на автодороге К-02 «Чаны-Венгерово-Кыштовка». Автобус под управлением 45-летнего водителя двигался со стороны рабочего поселка Чаны в направлении деревни Белехта. На пересечении с трассой Р-254 «Иртыш» в «ПАЗ» влетел грузовой автомобиль Volvo FH, под управлением 23-летнего водителя. Он двигался из Новосибирска в Омск.

С веслом на скорость: зачем новосибирцы встают на SUP

05.07.2021

Алина Кухмарь

Сапборд предназначен не только для прогулок, но и для длительных гонок. Фото автора
Жаркие выходные выдались у любителей активного отдыха на воде. На Обском водохранилище прошли гонки на сапбордах в честь дня SUP в России. Корреспондент VN.ru отправился прямиком к воде (и даже в воду!), чтобы узнать, почему катание на досках так стремительно набирает популярность, и как сапбординг стал альтернативой шашлычно-алкогольным развлечениям у воды.

Десятки спортсменов и любителей сапбординга собрались в акватории неподалеку от яхт-клуба Акваленд в Бердске, чтобы определить, кто самый быстрый и выносливый. Участники прибыли заранее: накачать доски, размяться, да и просто пообщаться. Мужчины и женщины соревнуются на дистанции 1 км, для детей и юниоров водная трасса покороче. И спринт 200 метров для всех. Всего в гонках приняли участие 32 спортсмена.

KK2L5196.jpg 

«Собралось примерно одинаковое количество во всех зачетах, но детский был самый многочисленный, а женский самый малочисленный. Ребята показали отличные результаты, уровень сап-серфинга с каждым годом все выше и выше. Если все сложится удачно, в следующем году планируем провести чемпионат Сибирского федерального округа, – рассказывает соорганизатор соревнований Людмила Полякова. – У нас отличная акватория, я считаю, что одна из самых лучших в России – есть потрясающие реки, озера, Алтай рядом. Плюс, это доступно, доску можно купить практически в любом гипермаркете и наслаждаться этим отдыхом вместе со всей семьей».

«Не удержалась на круге»: утонувшую девочку нашли в озере Большая Ложка под Венгерово

05.07.2021

Софья Княжева

«Не удержалась на круге»: утонувшую девочку нашли в озере Большая Ложка под Венгерово Купаться в озере нельзя, но территория озера не огорожена. Фото СКР России по НСО

Трагедия произошла в акватории озера Большая Ложка Венгеровского района 2 июля. 13-олетняя девочка на спасательном круге заплыла на середину водоема, но выскользнула из надувного плавсредства и пошла ко дну. Практически сразу ее вытащили на берег, но, несмотря на реанимационные мероприятия, ребенок скончался. Следствие начало проверку.

Трагический случай произошел вечером 2 июля в водах озера Большая Ложка, расположенном в 300 метрах от села Венгерово. Девочка 2008 года рождения отдыхала у воды вместе с мамой и друзьями. Она заплыла на середину озера, держась за надувной круг и соскользнула в воду.

Это заметили очевидцы на берегу которые бросились на помощь ребенку. Ее вытащили из воды, но реанимационные мероприятия не принесли результата. Девочка умерла. 1625460163104-720x400.jpg

Гибелью ребенка занялся Следственный комитет. После осмотра места происшествия выяснилось, что купаться в озере запрещено, о чем и сообщают информационные стенды на берегу, но территория озера не огорожена. 

Кому и когда надо сдавать анализ на антитела к COVID-19

05.07.2021

Инга Гвоздева

Кому и когда надо сдавать анализ на антитела к COVID-19 Сдавать тесты на антитела к COVID-19 рекомендуют людям, имеющим хронические заболевания. Фото VN.RU

Категории людей, которым стоит проверить уровень антител к COVID-19 в первую очередь, уточнил вакцинолог Евгений Тимаков. К ним он отнес пациентов с хроническими заболеваниями и тех, кто болел «неизвестно чем» пару месяцев назад.

«Когда есть резон обследоваться? Когда у нас есть хронические заболевания или есть риск тромбообразования. Можно сдать анализ на антитела, если болели или чувствовали себя дискомфортно 2 – 3 месяца назад и не обращались к врачу, не уверены, был ли это коронавирус, — рассказал эксперт в эфире радио «Комсомольская правда». — В этом случае обследоваться можно».

Тесты на антитела к COVID-19 чаще всего сдают люди, которые собираются пройти вакцинацию. Они хотят убедиться, что не перенесли COVID-19 бессимптомно и у них нет иммунитета, полученного естественным путем. Если тест показывает положительный титр антител IgG, вакцинацию можно на время отложить, уточняют эксперты.

О том, как интерпретировать тесты, рассказал врач-терапевт Дмитрий Василенко. Если человек болен в настоящий момент, в том числе бессимптомно, то показатель IgM будет больше или равен 2, а IgG — меньше 10. У переболевшего пациента IgM меньше или равно 2, IgG — равно или больше 10. Когда организм еще не сталкивался с вирусом, IgM меньше 1, а IgG — меньше 10, уточняет эксперт. 

Ледовая арена к МЧМ-2023 в Новосибирске будет сдана в эксплуатацию в срок несмотря на подорожание стройматериалов

05.07.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Ледовая арена к МЧМ-2023 в Новосибирске будет сдана в эксплуатацию в срок несмотря на подорожание стройматериалов Подорожание стройматериалов не должно менять сроки строительства ключевого объекта к МЧМ-2023. Фото Алексея Танюшина

Правительство Новосибирской области под председательством Губернатора Андрея Травникова на заседании 5 июля одобрило распоряжения, позволяющие продолжить своевременную реализацию крупнейшего инфраструктурного проекта в регионе – строительства Ледовой арены к Молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года.

Проект распоряжений правительства по данному вопросу представил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт. 

СКР сообщил подробности смерти пассажирки троллейбуса №23 в Новосибирске

05.07.2021

Софья Княжева

СКР сообщил подробности смерти пассажирки троллейбуса №23 в Новосибирске Фото Госавтоинспекции Новосибирска.

Следственный комитет проводит проверку по факту смерти женщины, выпавшей из открытой двери троллейбуса №23. Выяснилось, что пассажирка выпала из-за незакрытых вовремя дверей. Трагедия произошла вечером 3 июля на остановке общественного транспорта «Красина».

Новые обстоятельства гибели 40-летней женщины раскрыл Следственный комитет. Женщина зашла в салон троллейбуса на остановке «Красина». 33-летний водитель начал движение, не закрыв при этом двери, в результате чего женщина выпала из салона троллейбуса. Она скончалась в больнице от множественных травм.

Возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

Человека-паука спугнула с балкона жительница Новосибирска

05.07.2021

Софья Княжева

Человека-паука спугнула с балкона жительница Новосибирска Женщина в окне напугала повисшего на веревке соседа. Фото из архива VN.ru

Внезапный вечерний гость появился перед окнами жительницы одной из высоток на улице Кошурникова. Мужчина на веревке пытался проникнуть в квартиру, но испугался вида хозяйки в окне и полез наверх.

Жительница улицы Кошурникова позвонила охранникам АБ «Гвардия» вечером 4 июля. Встревоженная женщина рассказала, что ее сосед сверху пытался проникнуть к ней в дом, спустившись на веревке.

Трясогузки вывели птенцов под прицепом и летают следом за «КАМАЗом»

05.07.2021

Федор Буров

 Искитимский район

Трясогузки вывели птенцов под прицепом и летают следом за «КАМАЗом» Сейчас птенцы находятся под прицепом. Фото предоставлены Сергеем Григорьевым

В Новосибирской области зафиксирован уникальный случай эвритопности — пернатые вывели потомство прямо на раме под прицепом грузовика, который, что удивительно, постоянно перемещается с места на место.

Пара трясогузок свила гнездо и вывела птенцов на раме прицепа, постоянно находящегося в работе. Об этом сообщил сотрудник предприятия на станции Евсино Сергей Григорьев.

Три категории людей чаще болеют COVID-19 в Новосибирске

05.07.2021

Михаил Фокин

Три категории людей чаще болеют COVID-19 в Новосибирске Пиковыми (по росту инфекции) была эта и прошедшая недели. Фото Алексея Танюшина

Коронавирусная инфекция продолжает свой рост в Новосибирской области. За минувшую неделю – на 10%. Чаще всего заболевают люди в возрасте от 50 до 64 лет. Об этом в понедельник, 5 июля, сообщил руководитель регионального Роспотребнадзора Александр Щербатов.

«За прошедшую неделю зарегистрировано 1205 коронавирусной инфекции, это прирост на 118 случаев, практически на 10% по сравнению с предыдущей неделей. Темпы роста выявления COVID-19 несколько снизились, но, тем не менее, продолжают оставаться на высоких уровнях. Пиковыми (по росту инфекции) была эта и прошедшая недели», — сказал на оперативном совещании в правительстве руководитель регионального Роспотребнадзора Александр Шербатов.

«Речного короля» выудил новосибирец в пруду Удачном

05.07.2021

Софья Княжева

«Речного короля» выудил новосибирец в пруду Удачном Такой карп – удача для рыбаков. Фото из паблика “Рыбалка в Новосибирске” “Вконтакте”

Рыбак из Новосибирска Максим Рожко в минувшие жаркие выходные выудил из водоема Удачный Кемеровской области гигантского зеркального карпа весом 12,5 кг. Таких огромных экземпляров рыбаки уважительно называют «речными королями».

О своей добыче Максим Рожко рассказал в группе «Рыбалка в Новосибирске». В качестве доказательства прикрепил и фотографии, на которых держит в руках пузатую рыбину.GTQyutEHZMI.jpg

Вес зеркального карпа – 12,5 кг. Его рыбак сумел добыть в пруду Удачный соседней Кемеровской области. Гигантский карп клюнул только ночью в 80 метрах от берега.

«Побил свой рекорд по биг фишу. Насадка: бойл нейтральной плавучести банан/тигровый орех. Прикормка: бойлы резаные с фруктовым ароматом, конопля, крашеный тигровый орех, кукуруза, залито сладким дипом (ананас)», – делится секретами успеха Максим. «Рыб отпущен расти дальше, к чему и вас призываю! Береги природу!», – добавляет рыбак.

Автомобиль раздавил палатку с матерью и детьми под Новосибирском

05.07.2021

Федор Буров

 Искитимский район

Автомобиль раздавил палатку с матерью и детьми под Новосибирском В палатке находились три человека. Фото Артёма Шершнёва

На выходных, на побережье Обского водохранилища, в пяти километрах от села Быстровка в направлении села Завьялово, произошло ДТП.

Жительница Прокопьевска Кемеровской области, 1970 года рождения, управляя легковым автомобилем, сдала назад и наехала на палатку.

Народный артист Владимир Меньшов скончался от COVID-19

05.07.2021

Виктор Добрый

Народный артист Владимир Меньшов скончался от COVID-19 Скриншот из интервью Владимира Меньшова телеканалу “Культура”

Новость о гибели народного артиста, заслуженного деятеля искусств РСФСР сообщил Мосфильм. О том, что Владимир Меньшов заразился новой коронавирусной инфекцией, стало известно 26 июня. Уточнялось, что болезнь протекала в легкой форме.

«Киноконцерн «Мосфильм» и семья Владимира Меньшова с прискорбием сообщают, что сегодня Владимир Валентинович ушел из жизни», — говорится в официальном сообщении. Выдающийся советский и российский кинорежиссер, актер, сценарист и продюсер скончался от последствий коронавирусной инфекции на 82-м году.

Девушки-матросы: как отбирают «спасателей Малибу»

05.07.2021

Светлана Сорокина

 Карасукский район

Девушки-матросы: как отбирают «спасателей Малибу» Работа спасателем-матросом заключается в подготовке пляжа, присмотром за детьми. Фото Алексея Танюшина

Учебно-методический центр по ГО и ЧС ежегодно летом готовит матросов-спасателей. Из всех районов Новосибирской области на учебу стекаются парни и девушки от 18 лет. В этом году набралось порядка 120 человек. Среди них всего десять девушек.

Как подчеркнули в центре, такое количество девушек наблюдается из года в год. Берут с хорошей физподготовкой и, конечно, умеющих плавать. О том, почему юные красавицы выбирают профессию матроса-спасателя, связанную с риском, в материале VN.ru.

«А когда я снова маленькой стану, чтобы ходить?»: семья девочки со СМА на Алтае борется за самый дорогой укол в мире

© из семейного архива. Маша Яценко

«А когда я снова маленькой стану, чтобы ходить?»: семья девочки со СМА на Алтае борется за самый дорогой укол в мире

01 Июл 2021, 07:51

В начале 2020 года у дочери Людмилы и Евгения из Барнаула обнаружили спинальную мышечную атрофию (СМА). Трехлетняя Маша перестала ходить, у нее начались проблемы с дыханием. Почти год родители добивались для ребенка зарегистрированного в России препарата «Спинраза». Сейчас борьба продолжается за самое дорогое в мире лекарство — «Золгенсма», которое стоит больше 100 млн рублей. По европротоколу его можно ввести ребенку весом до 13,5 кг, но у Маши в запасе осталось всего 300 грамм.

Маша Яценко из Барнаула в свои три года очень взрослая. Мама девочки Людмила Панасенко в шутку называет ее «воспитателем» — дочь делает замечания 18-летнему брату Данилу и пятилетней сестре Яне. Вместе с тем она очень веселая, любит петь и танцевать, но сидя, потому что у Маши СМА.

До 11 месяцев девочка развивалась «по плану», практически не болела, начала ходить, держась за предметы, но перед новым 2019 годом Панасенко заметила, что дочь ищет опору, чтобы подняться на ноги. После праздников Людмила повела Машу к врачам. Целый год девочке не могли поставить правильный диагноз. За это время она побывала у нескольких частных неврологов и потеряла опору в ногах. СМА диагностировали только в краевой детской больнице.

Спинальная мышечная атрофия — генетическое заболевание, которое поражает двигательные нейроны спинного мозга. СМА болеют чаще всего дети. Со временем такие пациенты перестают дышать и глотать, а к совершеннолетию в той или иной степени теряют подвижность, у них перестают сгибаться конечности, деформируется скелет.

«У дочери второй тип болезни, — рассказывает Панасенко. — Когда диагноз озвучили, я почувствовала облегчение, до этого мы целый год жили в ужасе. Я знала, что в [Алтайском] крае тогда вели сбор для ребенка на еще не зарегистрированную в России спинразу. В кабинете врача сразу сказала, что буду добиваться лечения. Но врач ответил, что оно дорогое, и нам даже рекомендацию на этот препарат не дадут».

Спинраза — первый зарегистрированный в России препарат от СМА. Лекарство российский минздрав в 2019 году внес в список «жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» (ЖВНЛП). Оно вводится в спинномозговой канал, и принимать его нужно пожизненно. Стоимость одной дозы препарата — 6−8 млн рублей. Загрузочные дозы пациент получает в 1, 14, 28 и 63 день лечения, после лекарство вводят пожизненно каждые четыре месяца.

«Федеральные власти свесили лечение детей со СМА на регионы»

Весь процесс получения спинразы для Маши занял около десяти месяцев. Семье пришлось, как отмечает мать детей, пройти семь кругов ада: обращаться в минздрав, Следственный комитет, прокуратуру, суд.

«Мы добивались препарата, привлекая всех, кого можно. Все затянулось очень сильно, потому что федеральные власти свесили лечение детей со СМА на регионы, в которых денег кот наплакал. Пока мы боролись, Маруся перестала даже стоять, сидела не очень уверенно, если за чем-то потянулась, заваливалась и подняться самостоятельно уже могла. Дошло до того, что она перестала переворачиваться на бок, начались бессонные ночи», — вспоминает Людмила.

(Маша с сестрой Яной)

Семья рассматривала даже переезд в Польшу, где минздрав начал обеспечивать пациентов со СМА спинразой с 1 января 2019 года. Панасенко общалась с эмигрантами, дети которых всего за три месяца получали лечение, узнавала, как это сделать, но всему помешал коронавирус. Перелет отменился.

Без заключения врачебной комиссии о том, что спинраза нужна по жизненным показаниям, родители Маши не могли подать иск в суд. Ее проведение усложняла пандемия — краевая больница отвечала, что плановые госпитализации отменили.

«Мы настаивали, что это экстренная госпитализация, что ребенок умирает на глазах, но никто нас, конечно, не слушал. В суд мы пошли в итоге с заключением из поликлиники, которое по закону имело силу, просто в нашей стране никто не хочет брать на себя ответственность, — говорит Людмила. — На первом же заседании все решили в нашу пользу. В течение недели, согласно постановлению, минздрав нас должен был обеспечить препаратом, но все затянулось до ноября».

Лекарство после вмешательства СК

За почти год борьбы за лекарство у супругов скопилась гора ответов от минздрава о том, что денег на лекарство для Маши нет. Родители девочки обращались и в минздрав России, и в Росздравнадзор, и к уполномоченной по правам ребенка в крае. В Следственном комитете РФ их перенаправили в региональное управление ведомства.

Но только после беседы начальника СК РФ по Алтайскому краю Андрея Хвостова с неврологом и директором фонда «Помощь семьям СМА» Александром Курмышкиным, который представляет интересы таких пациентов, спинразу девочка получила.

«Пока мы судились, была какая-то эйфория, что вот-вот их начнут лечить. Я постоянно думала, где еще просить о помощи. Жила на автомате, чувствовала себя совершенно выжатой, регулярно принимала успокоительные. Видимо, у организма защитная реакция сработала, чтобы не сойти с ума, впечатление было, что я во сне нахожусь, что это не моя жизнь», — вспоминает Людмила.

После первого укола спинразы Маша начала «оживать»: у нее появилась опора в ногах, она стала уверенно сидеть, передвигаться на попе, поднимать правую руку выше головы, хотя до этого могла только на уровне уха. Лучше всего девочка чувствует себя в бассейне, потому что в воде тело становится легче. До приема лекарства ребенок часто схватывал простуду, которая очень опасна при СМА. Любое недомогание у Маши заканчивалось продолжительным кашлем и приемом антибиотиков.

«У нее вообще не было кашлевого рефлекса, а сейчас он появляется. Не могу сказать, что все полностью наладилось, но прогресс налицо. Она стала редко болеть и легче с этим справляться», — подчеркивает мама Маруси.

***

Каждый день Маруся делает специальные упражнения, потому что детям со СМА грозят контрактуры (состояния, при котором суставы частично или полностью утрачивают свои функции): выполняет растяжку, пытается качать пресс, занимается на пассивном велотренажере, который автоматически крутит педали, стоит на виброплатформе Galileo, имитирующей движения человека при ходьбе, пользуется вертикализатором.

«Мы обязательно стараемся несколько раз в день все эти процедуры проводить. Слава богу, Маруся пока в неплохом состоянии для ее диагноза. Три раза в неделю у нас занятия в бассейне, а еще ежемесячные реабилитации, — рассказывает Панасенко. — У дочери мало времени на общение со сверстниками, особенно в дни реабилитаций. Повезло, что у нее есть старшая сестра, которая спасает ее от скуки. Из-за такого ритма жизни даже нашему папе пришлось уволиться с основной работы и взять фриланс».

По индивидуальной программе реабилитации (ИПР) Маше выдали опору для стояния, которая ей не подошла. Благотворительный фонд купил ребенку откашливатель и виброплатформу. Девочка пользуется аспиратором и мешком Амбу. Родители ищут возможность приобрести ей инвалидную коляску активного типа, чтобы она могла играть с детьми и посещать детский сад.

«К моменту как Марусе оформили инвалидность, все указанное в ИПР было уже неактуально. В ходунках дочь не то что ходить, стоять уже не могла. Все с коронавирусом, конечно, усложнилось», — сетует Людмила.

Параллельно со спинразой семья добивалась для дочки и препарата «Рисдиплам», только бы как можно скорее начать лечение.

Спинраза вводится в спинно-мозговую жидкость, а рисдиплам пациенты получают перорально. В ноябре 2020 лекарство зарегистрировали в России, в апреле 2021-го его ввели в гражданский оборот. До этого компания-производитель «Рош» обеспечивала им пациентов по программе дорегистрационного доступа.

Позже Людмила «в шапочной беседе» выяснила, что краевой минздрав не дал добро на участие детей региона в этой программе. Родители пытались воздействовать на чиновников через фонд «Семьи СМА», однако убедить министерство им не удалось.

«Мы даже в Екатеринбурге нашли врача, который согласился отправить в эту программу наши документы, но производитель не дал добро, ответил, что это нецелесообразно, и либо регион нас должен был отправить, либо федерация, — уточняет мать девочки. — Минздрав России написал, что из-за коронавируса детей не могут госпитализировать, чтобы оценить состояние и направить в эту программу документы. В итоге мы бросили все силы на получение спинразы через суд».

Осталось 300 грамм

Несмотря на полученную спинразу, супруги продолжают бороться за препарат «Золгенсма» для Маши.

Золгенсма — самый дорогой препарат в мире. Его стоимость превышает 150 млн рублей. Препарат способен убрать генетическую причину СМА и вводится только один раз в жизни. Большинству пациентов после инъекции больше не понадобится вентиляция легких, половина из них начинает сидеть без поддержки, а некоторые даже — самостоятельно передвигаться.

По протоколу Европейской комиссии укол могут получить дети весом до 13,5 кг. Раньше препарат вводили пациентам со СМА до двух лет, и дочь Людмилы не попадала под эти требования. Сейчас Маша весит 13,2 кг, у нее в запасе осталось 300 грамм.

Людмиле и Евгению было сложно решиться открыть сбор на препарат, потому что просить «стыдно и некомфортно». Женщина изучала опыт других родителей, которые столкнулись с такой проблемой, и мысленно готовила себя к большому количеству негатива.

«Сначала сбор шел медленно, потом ускорился. Но с января, с появлением фонда „Круг добра“, все сборы встали. И нам жертвователи начали писать, мол, почему вы продолжаете просить деньги, есть же фонд, обращайтесь туда. Никто же не вникает, что золгенсма он вообще не закупает. И будет ли вообще, непонятно. Сейчас у „Круга добра“ появилась тенденция — переводить пациентов на рисдиплам. В Чувашии, например, шести детям отменили спинразу, в итоге одна девочка умерла, остальным начали давать рисдиплам. Даже получая лечение в нашей стране, нет уверенности, что так будет всегда», — сетует мама девочки.

«Круг добра» — фонд, созданный по инициативе президента России, для помощи детям с тяжелыми редкими заболеваниями. Председатель правления фонда — протоиерей Александр Ткаченко.

В 2021 году единственным поставщиком спинразы для «Круга добра» стала компания «Фармстандарт» Виктора Харитонова, которого связывают с вице-премьером РФ Татьяной Голиковой. До этого препарат, в том числе поставляла корпорация «Биотэк» Бориса Шпигеля, арестованного по обвинению в даче взятки пензенскому губернатору и заявившего о вымогательстве своего бизнеса.

Спинразу, золгенсма и эврисди (рисдиплам) включили в список лекарств от СМА, которые будет закупать фонд. «Новая газета» упоминала о негласном запрете Минздрава выписывать золгенсма. Руководитель соцпроектов фонда «География добра» Лилия Цыганкова заявляла, что в фонде нет регламента и механизма закупки незарегистрированных препаратов.

Как передает издание «Такие дела», «Круг добра» начал принимать заявки на золгенсма. Им планируют обеспечивать детей до двух лет, имеющих показания по решению врачебных консилиумов.

Страницы сбора для Маши в соцсетях помогают вести волонтеры. «Очень много поддержки, но есть и те, кто не понимает, как это заболевание возникает. Одной маме с таким же ребенком писали, мол, вы ходите в Макдональдс, едите всякую дрянь, потом рождаются такие дети. Или что все родители детей со СМА „алкоголики“, и „такое дается за грехи, вам надо в храм“. Многие стараются показать свою образованность в этом вопросе», — говорит Панасенко.

Волонтеры часто отмечают, что у Маши очень позитивная страница, а для сбора нужно показывать трудности. Но такой момент поймать сложно — дочь почти не плачет, она очень сильный человек, несмотря на свой возраст, уточняет Людмила. Может капризничать, если устала, но это длится минуты.

Недавно Маша спросила маму: «А когда я снова маленькой стану, чтобы ходить?» Людмила заплакала. «У нее это часто проскальзывает. На днях она спросила: „Вы мне скоро телегу купите?“ Так дочь называет инвалидную коляску. А потом Маруся впервые сама приползла ко мне на кухню на попе — преодолела полкомнаты и коридор. Конечно, нашей радости не было предела. Я спросила ее: „Потопаем?“ А она ответила: „Нет, я сама“. Конечно, это было медленно и долго, но она доползла, еще брату параллельно давала указания, — отмечает Панасенко. — Большая надежда, что с ее характером, стержнем и стремлением она начнет ходить. Главное, чтобы ее не захлестнуло отчаяние, когда подрастать будет».

***

В России вообще очень сложно выживать с любым диагнозом, замечает Людмила. Для детей со СМА одни только корсеты, которые нужно менять каждый год, стоят больше 100 тыс. рублей, а к ним еще нужны туторы — специальные приспособления, которые удерживают суставы в статичном положении. И если «пассивно надеяться на государство», то результата не будет, уверена женщина. От чиновников ей приходилось слышать, что дети со СМА — очень дорогие, что лучше вылечить несколько человек с другими заболеваниями.

«Но мой ребенок не виноват, что родился со СМА. Почему вообще стоит вопрос, жить им или нет. Мы, например, общаемся с семьями, которые переехали в Италию — там государство выдает качественную ортопедию, то, что предлагают у нас, к сожалению, непригодно к использованию. Причем со всей страны оборудование едут заказывать либо в Москву, либо в Тюмень. Сейчас у нас пересматривают порядок ее получения. Хотят ввести сертификаты, по которым родитель сможет самостоятельно покупать нужное оборудование. Кто-то вообще кредиты берет», — говорит Панасенко.

Мама Маши надеется на то, что в будущем препараты для пациентов со СМА не будут стоить так дорого. Людмиле гораздо легче понимать, что ход болезни приостановлен, но с получением спинразы семья не успокоилась и продолжает добиваться золгенсма.

«Когда я металась с этим решением суда и видела, как у Маши ежедневно пропадают умелки [навыки] — это был ад. Сейчас попроще, но все равно бывает, например, что результаты анализов теряются — вроде мелочь, но когда все накапливается, руки опускаются. Но на Маруську посмотришь и понимаешь, ради чего идти дальше, нельзя давать слабину», — отмечает Людмила.

У девочки остается шанс начать ходить, уверена ее мама — навык утрачен не так давно, шаговый рефлекс у ребенка не пропал, она активно переставляет ноги, когда ее поддерживают под мышки.

Всего на препарат «Золгенсма» для Маши нужно собрать 167,5 млн рублей — это неподъемная сумма для семьи. С помощью знакомых и родственников родители девочки собрали более 21,9 млн рублей, осталось еще 145,6 млн.

Помочь Маше Яценко можно здесь.

Ирина Беляева

Росприроднадзор подтвердил вину создателей Су-34 в загрязнении новосибирской реки

© предоставлено организацией «Гражданский патруль»

Росприроднадзор подтвердил вину создателей Су-34 в загрязнении новосибирской реки

05 Июл 2021, 10:42

Эксперты подтвердили загрязнение реки Каменка в Новосибирске отходами авиазавода имени Чкалова. Предприятие выпускает боевые самолеты Су-34.

«Проведены контрольные отборы сточных вод, сбрасываемых в реку Каменка, — говорится в ответе Росприроднадзора на запрос независимого депутата горсовета Новосибирска Ростислава Антонова. — Выявлено превышение содержания загрязняющих веществ как в сточной воде филиала [ПАО «Компания Сухой» «НАЗ имени Чкалова»], так и воде реки Каменка в месте смешения со сточными водами».

Из документа следует, что Росприроднадзор ранее выдавал предписание о нарушениях в области охраны водных объектов. Теперь инспекторы составили протокол по ч. 1 ст. 19.5 КоАП (невыполнение в установленный срок законного предписания) и выдали новое предписание со сроком устранения нарушений до 1 февраля 2022 года.

Протокол рассмотрит Дзержинский районный суд Новосибирска.

Ростислав Антонов ранее заявил, что загрязнение реки продолжается не первый год. По его словам, Каменка превратилась в «гигантский туалет, куда бесконтрольно сваливается вся таблица Менделеева».

Новосибирский авиационный завод имени Чкалова входит в корпорацию «Сухой». Предприятие выпускает истребители Су-34, которые использовались в российской операции в Сирии. Операция на Ближнем Востоке спровоцировала рост интереса заказчиков к Су-34. Дальность полета бомбардировщика достигает 4000 км, максимальная скорость — 1900 км/ч, боевая нагрузка — до 8 тонн.

Также сообщалось, что компания делает детали для пассажирского самолета МС-21.

МС-21−300 — среднемагистральный узкофюзеляжный самолет, созданный корпорацией «Иркут» в кооперации с промышленными компаниями страны. В производстве самолета задействованы холдинги Ростеха — ВСМПО-АВИСМА, ОДК, «Технодинамика», КРЭТ, «РТ-Химкомпозит». Лайнер оснащен эргономичной кабиной и обладает улучшенными летно-техническими характеристиками благодаря инновационным конструкторским решениям. Впервые в мире в подобном самолете использовано крыло из полимерных композиционных материалов. Доля композитов в конструкции МС-21 превышает 30%, что позволяет существенно увеличить полезную нагрузку самолета. Первый лайнер МС-21−300 запустили в небо 28 мая 2017 года. Стоимость проекта оценивается в 438 млрд рублей.

В январе 2019 года стало известно, что санкции США в отношении АО «Аэрокомпозит» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию) и АО «ОНПП „Технология“ имени Ромашина» («Ростех») поставили под угрозу создание композитного «черного крыла» для ключевого перспективного проекта в российском гражданском авиапроме — самолета МС-21. В ОАК заявили, то не планируют отказываться от композитов. Кроме того, компания сообщила, что начала процедуру обжалования решения по санкциям против «Аэрокомпозита».

Рынок недвижимости уходит в онлайн: новые инструменты для развития бизнеса

© pixabay.com

Рынок недвижимости уходит в онлайн: новые инструменты для развития бизнеса

05 Июл 2021, 10:44

Такие новомодные слова, как диджитализация, e-commerce, PropTech с каждым днем все увереннее вливаются в самые разные сферы жизни. Рынок недвижимости не стал исключением. Еще заметнее эти тенденции проявились в 2020 году, когда мир столкнулся с пандемией коронавируса. Пришлось признать, что ведение бизнеса исключительно в офлайн-формате утратило эффективность, а продолжение деятельности без использования digital-возможностей стало сильно затруднено.

Разбираемся вместе с Авито, какие инновационные решения внедряются в секторе недвижимости и как они помогают в развитии бизнеса.

Новые решения на рынке недвижимости

В сфере недвижимости экспансия цифровых технологий оказалась весьма востребованной. По данным Consumer Barometer на 2017 год, 72% жителей России уже привыкли подбирать жилье или коммерческие помещения в интернете, а также детально изучать информацию перед сделкой о локации или застройщике. Согласно маркетинговым исследованиям 2020 года, эксперты рынка, в свою очередь, подтвердили, что наиболее эффективными с точки зрения привлечения клиентов стали именно онлайн-агрегаторы недвижимости.

Маркетплейсы как главные источники информации

В 2021 году основными ресурсами становятся различные онлайн-платформы и классифайды. Подобные сервисы позволяют выработать индивидуализированные стратегии размещения: таргетировать объявления, опираясь на поведенческие характеристики пользователей; рекомендовать им более предпочтительные объявления. Кроме того, платформы обычно позволяют брендировать собственную страницу и предоставляют аналитику эффективности выбранной стратегии. На Авито можно разместить объявление о продаже или аренде квартир в новостройках или вторичных домах, загородной или коммерческой недвижимости, гаражей и машиномест и земельных участков. Сейчас здесь собрано более 2,3 млн объявлений, связанных с темой «недвижимости».

Рост популярности таких сервисов подтверждают и статистические данные Авито Недвижимости. Например, в Сибирском федеральном округе количество объявлений о продаже квартир во вторичном секторе увеличилось в Новосибирске (в 1,5 раза), Красноярске (+9%) и Иркутске (+4%). В Новосибирске объем предложения нового жилья также вырос в 1,5 раза. Одновременно повышается и число запросов контактов продавцов на платформе — за год наиболее заметная динамика на вторичном рынке среди сибирских городов была зафиксирована в Красноярске (в 1,5 раза), Новосибирске (+34%), Иркутске (+26%) и Кемерово (+25%). Подробнее — на Графике 1.

График 1. Рост количества запросов контактов продавцов вторичного жилья в Сибири (данные Авито Недвижимости)

Развитие онлайн-сервисов не стоит на месте, их возможности со временем расширяются, а доверие клиентов повышается. Например, пользователи все чаще прибегают к таким новым опциям, как онлайн-показ объектов и проверка документов вторичных квартир.

Виртуальная экскурсия по квартире

Локдаун в минувшем году не мог не ускорить распространение возможности просмотра квартир в онлайн-режиме. Такое нововведение сохранило актуальность и после отмены строгих ограничительных мер. Виртуальный тур по квартире даёт продавцам возможность рациональнее использовать время, которое ранее уходило на показы квартир — теперь его можно перераспределить в пользу поиска новых клиентов. Подобное новшество уже применяется на Авито Недвижимости — можно просто добавить соответствующий значок при размещении объявления, заинтересованные лица увидят контактную информацию и смогут договориться об онлайн-экскурсии.

Проверка квартир онлайн

Другая возможность, появившаяся в пик первой волны пандемии, — это проверка квартир онлайн. Это сбор сведений о квартире на наличие рисков для покупателей. Если раньше необходимо было лично подавать заявку в Росреестр, то сейчас на онлайн-сервисах можно запросить отчет о проверке жилого помещения. Документ содержит сведения о числе собственников объекта, наличии обременений, историю смены владельцев и размещений на платформе. Нововведение оказалось полезным не только для покупателей, но и для продавцов недвижимости — проверенные квартиры вызывают больше доверия у клиентов. К тому же для собственников эта функция является абсолютно бесплатной при размещении на Авито: расходы на получение выписки из ЕГРН берет на себя компания. Владельцу собственности необходимо внести при размещении реальный адрес и номер квартиры, который не будет отображаться при просмотрах объектов. Сотрудники модерации самостоятельно отправляют запрос в Росреестр, а затем информация о квартире станет видна при просмотре объявления.

Трансформация сегмента коммерческой недвижимости

Новые форматы в ритейле

В 2020 году сегмент коммерческой недвижимости претерпевал существенные изменения. Актуальность приобрели новые форматы ритейла: dark kitchen (рестораны, которые готовят еду исключительно на доставку) и dark store («магазины без покупателей»). Новые форматы позволили изменить требования к поиску подходящего помещения. Кроме того, отпала необходимость в целом штате сотрудников, которые прежде были незаменимы в магазинах или ресторанах: официантов, продавцов, менеджеров залов, хостес и других.

Благодаря этим форматам возросла популярность помещений свободного назначения (далее — ПСН), на которые в минувшем квартале пришлась практически половина всех запросов на приобретение в общей структуре спроса коммерческих объектов (подробнее — на Графике 2). Например, их востребованность с точки зрения покупки за последний год (май 2021 к маю 2020 ) увеличилась в Омске (в 1,5 раза), Иркутске (+38%), Новосибирске (+35%), Барнауле (+34%), Томске (+24%) и Красноярске (+10%). Спрос на аренду ПСН также значительно повысился в аналогичный период в ряде сибирских городов: в Новосибирске — в 1,9 раза, Томске — в 1,6 раза, Кемерово — на 39% и Иркутске — на 34%. Бизнес все чаще выбирает подобные помещения за счет многофункциональности — это позволяет переоборудовать их под разные задачи: производство, офис, оказание услуг или продажа товаров. Помимо этого, ПСН вызывают интерес благодаря широкой географии и разнообразию цен — таким образом, практически каждый предприниматель может подобрать подходящий вариант. Дополнительным преимуществом является и их расположение на нижних этажах жилых комплексов, то есть в непосредственной близости от покупателей. Эти помещения часто используют для салонов красоты, аптек, магазинов, кафе и прочих.

График 2. Структура спроса на рынке купли-продажи коммерческой недвижимости в России, май 2021 год (данные Авито Недвижимости)

Возросшая популярность новых форматов в ритейле также спровоцировала рост спроса на складскую недвижимость — согласно опросу, проведенному PwC, 68% респондентов отмечают высокую степень влияния онлайн-торговли на этот сегмент. В прошлом году подобные тенденции стали еще заметнее, чем прежде, когда многие торговые центры были закрыты. Так, сравнение показателей мая прошлого и нынешнего годов показывает в некоторых сибирских городах на Авито Недвижимости существенный рост спроса на приобретение складских площадей (в 1,9 раза — в Томске, в 1,7 раза — в Кемерово и на 22% — в Красноярске), а также на их аренду (на 27% — в Новосибирске, на 20% — в Иркутске и на 16% — в Красноярске).

Подробнее — в Табл. 1.

Таблица 1. Динамика спроса на покупку и аренду коммерческих объектов, крупные города Сибири, май 2021 года к маю 2020 года. (данные Авито Недвижимости)

Регион

ПСН, покупка

Склады, покупка

ПСН, аренда

Склады, аренда

Барнаул

34%

-11%

5%

-17%

Иркутск

38%

-19%

34%

20%

Кемерово

0%

в 1,7 раза

39%

8%

Красноярск

10%

22%

16%

16%

Новосибирск

35%

17%

в 1,9 раза

27%

Омск

в 1,5 раза

-64%

11%

11%

Томск

24%

в 1,9 раза

в 1,6 раза

-11%

«Мы находимся в ситуации, когда растет потребность в более простых и удобных решениях. Прошлогодние события лишь ускорили трансформацию. Когда продолжение деятельности стало невозможным в условиях локдауна, на помощь пришли digital-инструменты, многие из которых уже были запланированы ранее — просмотры помещений, юридическая проверка квартир, оформление договора и внесение аванса онлайн. Сейчас у клиентов появилась возможность просмотреть большее количество квартир за меньшее время, проверить жилые объекты перед заключением сделки и оперативно оформить договор купли-продажи — все это уже доступно онлайн. Я думаю, что рынок двигается в сторону технологий виртуальной и дополненной реальности, искусственного интеллекта, интернета вещей, блокчейна и других. Например, технологии виртуальной реальности уже применяются на европейском рынке, когда покупатели могут полноценно оценить комфорт от проживания в квартире до сделки, надевая VR-шлем», — комментирует руководитель направления первичной и загородной недвижимости в Авито Недвижимости Дмитрий Алексеев.

Партнерский материал

Томский режиссер выпустил веб-сериал об известных горожанах

© предоставлено CAST production

Томский режиссер выпустил веб-сериал об известных горожанах

05 Июл 2021, 11:05

Продюсерское объединение CAST production выпустило веб-сериал «Люди дела» об известных томичах. Среди героев оказались: депутат, скульптор-самоучка, велопутешественник, семья тиктореров, дуэт поющих врачей и сподвижник VR реабилитации в России.

Томское продюсерские объединение CAST production выпустило веб-сериал «Люди дела» об известных томичах, сообщили в компании. Девять документальных короткометражек рассказывают о людях разных возрастов и профессий, сумевших реализовать себя в Томске на всероссийском или мировом уровне.

«Моей целью было прежде всего замотивировать этим проектом томичей на активный образ жизни, на предприимчивость и созидание. Главные герои — томичи, мыслящие и живущие проектами, которые преобразуют их жизни и наполняют смыслом, энергией и позитивом. Они — творцы своей реальности, — рассказал автор проекта Евгений Жуков. — Уверен, для многих, будет интересно увидеть, какие интересные люди живут в нашем регионе и как они мыслят. Для меня подобные люди — единомышленники, глядя на которых хочется с еще больше самоотдачей созидать».

По словам Жукова, это пилотный сезон сериала, команда планирует и дальше создавать видео об «удивительных томичах».

Героями роликов стал один из основателей мировой IT-компании Rubius Сергей Дорофеев, предприниматель и депутат Александр Цин-Дэ-Шань, скульптор-самоучка Леонтий Усов, путешественник Евгений Ковалевский, велопутешественник и спортсмен Егор Ковальчук, эксперт в области туризма Юлия Калюжная, популярные тиктокеры Виталий и Мария Сидельниковы, дуэт поющих врачей Cheh & Raga — Асхаб Идигов и Рагим Керимов, а также инвалид-колясочник и один из сподвижников VR реабилитации в России Николай Муравьев.

Алтайская чиновница переписала муниципальную землю на свою подругу

© 2gis.ru

Алтайская чиновница переписала муниципальную землю на свою подругу

05 Июл 2021, 11:05

Суд признал экс-чиновницу села Кызыл-Озек в Республике Алтай виновной в мошенничестве. Она переписала земельный участок на свою подругу, а впоследствии продала его.

Суд вынес приговор бывшей чиновнице села Кызыл-Озек Республики Алтай. Женщина обвиняется по ст. 159 ч.3 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), сообщили в прокуратуре региона. Прокуратура Майминского района провела проверку, по результатом которой было возбуждено уголовное дело.

Следствие и суд установили, что в 2016 году подсудимая, на тот момент временно исполняющая обязанности главы администрации Кызыл-Озек, незаконно присвоила земельный участок, который находится в поселке Алферово, переписав его на свою подругу. В последующем чиновница продала этот участок за 110 тыс. рублей.

Муниципальному бюджету женщина причинила ущерб в размере 294,2 тыс. рублей. Суд признал ее виновной и назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы условно. Кроме того, она должна будет выплатить причиненные ей ущерб.

В прокуратуре и следственном управлении следственного комитета Республики Алтай имя чиновницы не было названо, но на сайте Майминского суда удалось обнаружить дело по этой статье с обвиняемой Мирославой Мартюшевой. Ее однофамилица работает консультантом по общим вопросам администрации Кызыл-Озекского сельского поселения.

Светлана Ларионова

Собаки с инвалидностью пробегут кросс в Томске

© vk.com/shustryi_pes

Собаки с инвалидностью пробегут кросс в Томске

05 Июл 2021, 11:31

Томичам предложили пробежать кросс с собаками-инвалидами. Желающие могут прийти как со своим питомцем, так и с животным из приюта. Всего в мероприятии организаторы планируют участие около 100 собак.

Кросс «Шустрый пес» для животных с инвалидностью пройдет в Томске 10 июля, в 12:00, сообщили в приюте «Дог Хаус».

По словам организаторов, в кроссе примут участие около 100 собак, среди которых слепые животные, на инвалидных колясках, питомцы с неврологическими нарушениями, без лап и собаки старше 10 лет.

Желающие могут пробежать кросс как со своим питомцем, так и с животным из приюта. Для участия нужно заполнить анкету. Кроссом зоозащитники хотят показать, что и собаки с особенностями здоровья могут быть такими же любимыми, как здоровые животные.

Параллельно возле приюта также пройдет благотворительная ярмарка и мастер-классы

Жительница Кузбасса протаранила палатку под Новосибирском: пострадали дети, а их мать погибла

© пресс-служба ГУ МВД по Новосибирской области

Жительница Кузбасса протаранила палатку под Новосибирском: пострадали дети, а их мать погибла

05 Июл 2021, 11:50

Жительница Кузбасса наехала на туристическую палатку на берегу Новосибирского водохранилища. Находившиеся внутри дети попали в больницу, а их мать скончалась в карете скорой помощи.

ДТП со смертельным исходом произошло на берегу Новосибирского водохранилища вечером 3 июля. По данным ГУ МВД региона, в районе села Завьялово автомобиль Suzuki Grand Vitara сбил 29-летнюю жительницу Кузбасса. Далее он протаранил стоявшую рядом палатку, где находились дети.

Пострадавшая скончалась в карете скорой помощи, две ее дочери трех и шести лет госпитализированы в больницу.

«Женщине, находившейся за рулем, проведено медосвидетельствование в установленном порядке, которое установит наличие или отсутствие в ее крови алкоголя и запрещенных веществ. Также установлено, что гражданка не имеет права управления транспортным средством», — отметили в полиции.

Водительнице, которая также является жительницей Кемеровской области, грозит штраф и до пяти лет лишения свободы.

Проект #НеФестиваль пройдет в Новосибирской филармонии

© предоставлено компанией

Проект #НеФестиваль пройдет в Новосибирской филармонии

05 Июл 2021, 11:52

Новосибирская филармония в августе представит новый проект #НеФестиваль. В ходе него пройдут четыре разных концерта.

В августе в Новосибирской филармонии пройдут музыкальный спектакль по Шекспиру, концерт с музыкой Вивальди, аргентинское танго, соревнование органа и ансамбля медных духовых инструментов, а также концерт «Нес’Jazz’ный случай», сообщают в музыкальном учреждении.

18 августа состоится музыкальный спектакль «Гамлет Story», в котором соединились тексты Шекспира и стихи наших современников. Выступление будет сопровождаться музыкой ансамбля «4:33», руководителем которого является композитор и скрипач Алексей Айги.

22 августа будет представлена программа «Восемь времен года». Концерт соединит в себе музыку Вивальди и аргентинское танго. А 24 августа пройдут сразу два концерта: соревнование органа и ансамбля медных духовых инструментов и концерт «Нес’Jazz’ный случай» под руководством Алексея Кортнева, где будут представлены уникальные джазовые аранжировки и ремиксы.

Билетов на эти концерты будет наполовину меньше от заполняемости зала, так как с 1 июля на территории Новосибирской области действует 50%-ая рассадка зрителей. При этом филармония проводит акцию: можно приобрести «Единый билет» и за один вечер посетить сразу две программы.

Новосибирцам предложили билеты в музей за прививку от коронавируса

© culture.ru

Новосибирцам предложили билеты в музей за прививку от коронавируса

05 Июл 2021, 11:56

Новосибирский краеведческий музей начал дарить билеты на выставку всем посетителям, которые предъявляют сертификат о вакцинации от коронавируса. Директор учреждения отметил, что акция направлена на поддержку тех, кто «принял ответственное решение».

Новосибирцам, которые поставили прививку от коронавируса с 3 по 31 июля, могут бесплатно посетить экспозицию «История Новосибирской области» в Краеведческом музее, сообщили в пресс-службе правительства региона.

В минкультуры уточнили, что для этого необходимо предъявить на кассе сертификат о вакцинации и паспорт.

По словам директора учреждения Андрея Шаповалова, акция направлена на поддержку тех, кто «принял ответственное решение».

Экспозиция «История Новосибирской области» занимает 7 залов первого этажа Краеведческого музея. На ней представлено развитие региона: от освоения русскими Южной Сибири до 2000-х годов. На выставке представлены личные вещи и фотографии инженера Николая Тихомирова, педагога Клавдии Полянской, героя Советского Союза Георгия Байдукова, архитектора Андрея Крячкова, академика Михаила Лаврентьева и других.

Строительство ледовой арены подорожает в Новосибирске до 30%

© nsknews.info/Павел Комаров

Строительство ледовой арены подорожает в Новосибирске до 30%

05 Июл 2021, 12:00

Стоимость строительства ледовой арены в Новосибирске вырастет. Это связано с существенным подорожанием материалов. Общая цена может достигнуть 12 млрд рублей.

Ледовый дворец спорта, который возводят на улице Немировича-Данченко к молодежному чемпионату мира по хоккею-2023, подорожает. Это следует из опубликованных минстроем проектов распоряжения правительства.

Решение увеличить стоимость работ в пределах 30% принято «в связи с возникновением <…> независящих от сторон контракта обстоятельств, влекущих невозможность его исполнения».

В региональном правительстве подтвердили проблемы. Чиновники рассмотрели проекты постановлений на заседании 5 июля, сообщили в пресс-службе администрации.

«В настоящее время в стране отмечается существенное увеличение стоимости стройматериалов, в ряде регионов, где ведется строительство крупных социальных объектов наблюдаются корректировки сроков их сдачи, связанные с необходимостью перезаключения контрактов на проведение строительных работ», — заявил министр строительства региона Иван Шмидт.

В то же время подорожание стройматериалов не должно сказаться на сроках возведения объекта, уверяет чиновник.

«Подорожание стройматериалов не должно менять сроки строительства ключевого объекта к МЧМ-2023, — подчеркнул Шмидт. — Исходя из этого, разработан алгоритм действий, который позволит решить поставленную задачу по сдаче ледовой арены в эксплуатацию вовремя. С учетом рекомендаций профильных федеральных органов власти <…> а также в связи с высокой социальной значимостью объекта, учитывая существенное изменение стоимости строительных ресурсов и увеличение общей стоимости строительства объекта при исполнении действующего государственного контракта, распоряжениями правительства Новосибирской области допускается увеличение цены государственного контракта в пределах сметной стоимости, получившей положительное заключение государственной экспертизы, но не более чем на 30%».

Госучреждение области «Арена», которое выступает заказчиком ЛДС, должно обеспечить проведение госэкспертизы всех изменений и определить новую цену контракта.

ЛДС возводит московская компания «ЭлинАльфа». Она получила два госконтракта на общую сумму более 9,2 млрд рублей. По данным сайта госзакупок, «Арена» и «ЭлинАльфа» уже заключили более десятка дополнительных соглашений, но из них, судя по документам, пока не следовало общее повышение цены объекта.

Таким образом, с учетом максимального повышения стоимости на 30% общая цена ЛДС может вырасти на 2,7 млрд — почти до 12 млрд. Арену возводят за счет средств федерального бюджета.

«ЭлинАльфа», по данным сервиса «Контур Фокус», принадлежит Алексею Грибану. Компания регулярно получает государственные контракты. Их общая сумма, по информации сервиса RusProfile, превышает 55 млрд рублей.”ЭлинАльфа” строила ледовую арену к Универсиаде-2019 в Красноярске, а также вела реконструкцию краевой академии биатлона и других крупных спортивных объектов России. Фирма занималась ремонтом учебных корпусов Российской академии госслужбы (РАНХиГС)

В 2021 году аудиторы предупреждали о возможном срыве сроков строительства ЛДС. Власти говорили, что работы ведутся по графику.

Ледовый дворец должен появиться к молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года. Строительство объекта на 10,5 тыс. зрителей оценивалось в 3,5−4 млрд рублей. На апрельском заседании профильного комитета заксобрания чиновники уже заявляли о цене в 9,5 млрд, депутаты предупреждали, что цена может вырасти до 15 млрд.

Инспекторы Ростехнадзора нашли нарушения при начале строительства ледового дворца спорта. Тайга. инфо подробно рассказывала о 12 нарушениях, обозначенных в докладе ведомства, копия которого оказалась в распоряжении редакции. Вместо георешетки марки «Тесар TriAX180», предусмотренной проектной документацией, применена геосетка «Стабарм 18». Вместо песка средней крупности использован мелкий, устройство щебеночного основания выполнено в нарушение требований проектной документации — использован щебень более крупной фракции. Изменения в проект утверждались приказом областного госучреждения «Арена», установил Ростехнадзор.

Кроме того, госучреждение «Арена» изменило категорию почвы, которую вывозят с территории будущего стадиона: в проектной документации землю отнесли к «умеренно опасной» и «чрезвычайно опасной» по коли-индексу (количественный показатель фекального загрязнения воды) и индексу энтерококка, но уже после начала работ категорию заменили на «допустимую» с рекомендацией по использованию — «без ограничений». В итоге Ростехнадзор возбудил в отношении «Элинальфы» дело по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов, проектной документации, обязательных требований документов в области стандартизации или требований специальных технических условий).

Губернатор Забайкалья раскритиковал отчет минприроды о пожарах

© vk.com/zabnewsregion. Александр Осипов

Губернатор Забайкалья раскритиковал отчет минприроды о пожарах

05 Июл 2021, 12:51

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов раскритиковал отчет замминистра природных ресурсов региона. Он заявил, что министерство недостаточно хорошо выясняет причины лесных пожаров.

Замминистра природных ресурсов Забайкалья Константин Дзаохов сообщил в своем отчете, что за неделю в крае выявили восемь пожаров. Семь из них потушено, один все еще действует в Каларском районе.

«Почему в труднодоступных местах пожары? Общими фразами вы со мной не отделаетесь. Вы называете не объясняющие ничего общие отговорки банальные, совершенно не соответствующие обстановке. Знать вы не знаете про причины и не интересуетесь», — цитирует Осипова «Чита.ру».

«Осложняется ситуация тем, что пожары в труднодоступных местах. Очень сложно оперативно отслеживать», — заявил чиновник.

Дзаохов объяснил возникновение пожаров в регионе «климатическими условиями», после чего его прервал губернатор.

«Климатические условия по всей территории. […] То есть вы для того, чтобы узнать причины наших пожаров, в Красноярск запросы делаете? По каждому пожару должны на месте точно знать, проводить расследования, выявлять реальные причины. […] Вы совсем не туда идете», — сказал Осипов.

Последний крупный пожар в Забайкальском крае произошел в районе источника Молоковка под Читой. Его потушили спустя почти двое суток. Возгорание началось из-за угля, который выбросили работники кафе после приготовления шашлыка.

Андрей Стрелец

Власти Приангарья попросили помощь в поставках кислорода для ИВЛ у других регионов

© vesti-omsk.ru

Власти Приангарья попросили помощь в поставках кислорода для ИВЛ у других регионов

05 Июл 2021, 12:56

Власти Иркутской области обратились в другие регионы за помощью в поставках кислорода для аппаратов ИВЛ. Местные производители из-за растущей потребности не могут обеспечить нужный объем.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обратился в другие регионы за помощью в поставках кислорода для аппаратов ИВЛ, сообщили в пресс-службе правительстве региона.

«Ежесуточый запас кислородного питания пополняется региональными поставщиками. Но в связи с ростом заболевших нам требуется больший объем кислорода. Поэтому я принял решение обратиться в другие субъекты, которые готовы нам отгружать дополнительные объемы кислорода. Мы получили кислород из Томска, есть договоренности с Новосибирском и Красноярском», — рассказал Кобзев.

Из Томска в Приангарье поступило 26 тонн кислорода, уточнили в облправительстве.

В Иркутской области развернуто 5973 ковидных койки, госпитализированы 5308 пациентов. По последним данным оперштаба, коронавирусом в регионе заразились 75853 человека, скончались 2978 пациентов.

Экс-координатор кемеровского штаба Навального задержан перед визитом Путина

© facebook.com

Экс-координатор кемеровского штаба Навального задержан перед визитом Путина

05 Июл 2021, 13:10

В Кемерове задержан активист Станислав Калиниченко. В регионе ожидают президента России.

«Только что задержали координатора Штаба Навального* в Кемерово Стаса Станислав Калиниченко, очень смелый и хороший парень. И полгода заступался за ребят из „Сибири правовой“, правозащитников, которых зимой закрыла ФСБ в СИЗО и там подвергает бесчеловечному обращению», — сообщил в фейсбуке основатель правозащитного проекта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин.

Информацию подтвердил телеграм-канал «Кузбасс без цензуры», который может быть связан с центром «Э» регионального управления МВД. В сообщении утверждается, что Калиниченко задержали по ст. 5.35.1 КоАП (неуплата алиментов). Но в базе ФССП нет информации о долгах Калиниченко по алиментам — там указаны задолженности по решению суда от 2014 года и платежам за ЖКХ. Их общая сумма превышает 400 тыс. рублей.

Калиниченко возглавлял местный штаб Алексея Навального*. В январе 2021 года Центральный районный суд Кемерова арестовал его на семь суток за организацию несогласованного шествия в центре города (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). Его задержали прямо во время акции.

6 июля в Кузбасс прилетит президент РФ Владимир Путин. Он примет участие в праздновании 300-летия региона.

*«Общественное движение „штабы Навального“», по версии Минюста Р Ф, является экстремистской организацией, что мы обязаны указывать по запретительным законам

Жителя Бурятии подозревают в убийстве внука бревном

© buryatia.sledcom.ru

Жителя Бурятии подозревают в убийстве внука бревном

05 Июл 2021, 13:35

Житель Бурятии ремонтировал трактор и уронил бревно на четырехлетнего внука. Мальчик скончался. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

49-летнего жителя Бурятии подозревают в гибели четырехлетнего внука. Ему вменяют ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), сообщили в пресс-службе управления СК по региону.

По данным следствия, 3 июля мужчина чинил трактор. В дальнем конце участка он взвалил на плечо тяжелое бревно, которое хотел использовать как рычаг, чтобы приподнять кабину. На полпути он решил отдохнуть и, не заметив рядом с собой внука, скинул бревно. Ребенка придавило.

Мальчик с обширными повреждениями головы скончался в Закаменской центральной районной больнице.

«Яблоко» определилось с кандидатами в Госдуму. Кто идет от демократов в регионах Сибири

© Facebook.com. Григорий Явлинский

«Яблоко» определилось с кандидатами в Госдуму. Кто идет от демократов в регионах Сибири

05 Июл 2021, 12:30

«Яблоко» опубликовало список людей, которые будут представлять партию на сентябрьских выборах в Госдуму. Демократы выставили кандидатов по одномандатным округам только в шести регионах Сибири, узнала Тайга.инфо.

Партия «Яблоко» провела всероссийский съезд, на котором представила кандидатов в Госдуму по 161 одномандатному округу и в 90 региональных группах.

Впервые от участия в парламентских выборах отказался один из лидеров партии Григорий Явлинский. «Яблоко» не стало выдвигать бывших сотрудников штаба политика Алексея Навального*. В частности, экс-главу столичного штаба Олега Степанова, несмотря на то, что в июне его планировали поставить на Нагатинский округ Москвы.

«Выдвижение Степанова ставит под угрозу весь список „Яблока“. Снятие списка „Яблока“ и есть слив выборов в пользу „ЕР“, потому что тогда на этих выборах не будет партии, которая требует освобождения политических заключённых и отмены репрессивных законов. <…> Мы не трамвай, чтобы выдвигать любого, кто хочет от нас выдвинуться. Нужно работать с партией или быть членом партии», — прокомментировал это решение зампред «Яблока» Иван Большаков.

Тем не менее партия поддержала кандидатуру экс-главы «Открытой России» Андрея Пивоварова, который вошел в региональную группу по Краснодарскому краю.

Сейчас оппозиционный политик находится под арестом по делу о сотрудничестве с нежелательной организацией (ст. 284.1 УК). Если его признают виновным, он может потерять право быть избранным.

Политик и экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков, который в 2016 году баллотировался в федеральный парламент по Барнаульскому округу, в этом году возглавил региональную группу Нагатинского округа Москвы. Он также участвует в сентябрьских довыборах в Мосгордуму.

Тайга.инфо публикует список кандидатов, которых «Яблоко» выставило по одномандатным округам в регионах Сибири и включило в региональные группы.

Алтай, Тува, Хакасия

Региональная группа

  • Саян Савыр, председатель отделения «Яблока» в Туве

  • Нина Думова, председатель отделения «Яблока» в Алтае

  • Алтайский край

    Одномандатные округа

  • Барнаульский округ. Виктор Рау, председатель ТСЖ

  • Рубцовский округ. Андрей Крылов, предприниматель

  • Бийский округ. Юрий Ильиных, зампред краевого отделения «Яблока»

  • Славгородский округ. Андрей Ткаченко, зампред краевого отделения

  • Региональная группа

  • Александр Гончаренко, председатель краевого отделения «Яблока»

  • Юрий Ильиных

  • Андрей Ткаченко

  • Бурятия

    Региональная группа

  • Наталья Семенова, председатель республиканского отделения «Яблока»

  • Любовь Баландина, член бюро отделения

  • Баясхалан Чимитдоржиев, член федерального совета «Яблока»

  • Забайкальский край

    Региональная группа (вместе с Якутией, Амурская областью, ЕАО, Магаданской областью, Камчаткой и Чукоткой)

  • Анатолий Ноговицын, председатель якутского отделения «Яблока»

  • Игорь Линник, зампред краевого отделения

  • Денис Веретенов, член якутского бюро партии

  • Иркутская область

    Одномандатные округа

  • Иркутский округ. Павел Харитоненко, менеджер ООО «Гуси»

  • Шелеховский округ. Анна Шломина, преподаватель студии иностранных языков «Полиглот»

  • Братский округ. Алексей Тупицын, предприниматель

  • Региональная группа

  • Алексей Тупицын

  • Григорий Грибенко, председатель областного отделения «Яблока»

  • Анна Шломина

  • Павел Харитоненко

  • Кемеровская область

    Одномандатные округа

  • Прокопьевский округ. Галина Фильченко

  • Заводский округ. Александр Калашник, зампред областного «Яблока»

  • Новокузнецкий округ. Вячеслав Чернов, предприниматель

  • Региональная группа

  • Виталий Ильин, председатель областного «Яблока»

  • Глеб Альшевич, член областного совета партии

  • Вячеслав Чернов

  • Денис Шакин, член «Яблока»

  • София Ушкова, член «Яблока»

  • Красноярский край

    Одномандатные округа

  • Красноярский округ. Максим Бомбаков, член красноярского бюро «Яблока»

  • Региональная группа

  • Дарья Мартемьянова, депутат Березовского райсовета, зампред краевого отделения «Яблока»

  • Максим Бомбаков

  • Юлия Чистякова, член партии

  • Виктор Стародубцев, директор АНО «Центр паллиативной помощи — хоспис им. Василия и Зои Стародубцевых»

  • Юлия Коваль, доцент «Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России»

  • Андрей Шалимов, предприниматель

  • Новосибирская область

    Одномандатные округа

  • Наталья Чубыкина, член «Яблока»

  • Дмитрий Шабанов, активист

  • Елена Пивоварова, член «Яблока»

  • Региональная группа

  • Григорий Гришин, член «Яблока»

  • Наталья Чубыкина

  • Елена Пивоварова

  • Кирилл Марьин, член «Яблока»

  • Дмитрий Шабанов, самозанятый

  • Омская область

    Одномандатные округа

  • Омский округ. Татьяна Шнейдер, зампред областного «Яблока»

  • Москаленский округ. Дмитрий Перевальский, преподаватель

  • Любинский округ. Анастасия Ивашова, зампред областного «Яблока»

  • Региональная группа

  • Татьяна Нагибина, председатель областного «Яблока»

  • Татьяна Шнейдер

  • Анастасия Ивашова

  • Константин Юдин, член областного совета «Яблока»

  • Мария Калашникова, учитель гимназии №115

  • Олег Покутный, предприниматель

  • Дмитрий Перевальский

  • Сергей Ничков, начальник караула пожарно-спасательной части ГПС ГУ МЧС России по Омской области.

  • Томская область

    Одномандатные округа

  • Томский округ. Василий Ерёмин, депутат гордумы Томска, зампред областного «Яблока»

  • Обский округ. Игорь Лютаев, предприниматель

  • Региональная группа (вместе с ХМАО и ЯНАО)

  • Василий Еремин

  • Игорь Лютаев

  • Евгений Каверзин, депутат гордумы Томска

  • Иван Меньшевин, инструктор отделения «Яблока» в ХМАО

  • *«Общественное движение “штабы Навального”», по версии Минюста РФ, является экстремистской организацией, что мы обязаны указывать по запретительным законам

    Подготовил Егор Фёдоров

    Владимир Меньшов скончался от последствий коронавируса

    5 июля умер известный актёр и режиссер Владимир Меньшов. Об этом сообщатся на сайте «Мосфильма».

    Известный актер, режиссер, сценарист и продюсер  скончался от последствий коронавирусной инфекции. Ему был 81 год.

    Незадолго до этого стало известно, что Меньшов заразился COVID-19. Как сообщалось, болезнь протекала в легкой форме. Коллектив «Мосфильма», в правлении которого был режиссер, выразил соболезнования коллегам, родным и близким Меньшова:

    «Мы потеряли нашего дорогого друга, мосфильмовца, отдававшего родной киностудии все свои творческие силы и яркий талант, по-настоящему народного режиссёра, замечательные фильмы которого знают и любят миллионы людей».

    О дате и месте прощания с прославленным режиссером сообщат позже.

    Владимир Меньшов — Народный артист РСФСР (1989), лауреат Государственной премии СССР (1981), Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской (1978) и премии Американской киноакадемии «Оскар» (в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»), член Союза кинематографистов РФ.

    Фото: кадр из к/ф «Дневной дозор»

    Власти Алтайского края помогут восстановить птицефабрику в Бийске

    Вице-губернатор Алтайского края Александр Лукьянов и основатель Группы «Черкизово» Игорь Бабаев провели рабочее совещание по вопросу возобновления производственной деятельности птицефабрики «Алтайский бройлер».

    5 июля глава региона Виктор Томенко направил в Бийск руководителей ряда краевых ведомств, чтобы те совместно с собственниками и руководством «Алтайского бройлера», входящего в Группу «Черкизово», помогли руководству предприятия в ликвидации последствий произошедшего пожара.

    От огня пострадали цех тары, склад готовой продукции, частично — цех забоя птицы. Производственный корпус был полностью застрахован, поэтому руководство Группы «Черкизово» рассчитывает на возмещение ущерба, размер которого в настоящее время уточняется. Группа планирует восстановить работу производственного подразделения в кратчайшие сроки. Для этого будет проведена полная ревизия убойного цеха, будет изучена техническая документация склада готовой продукции. По просьбе Группы «Черкизово» в городском архиве Бийска найдены необходимые документы, это позволит значительно сократить сроки возобновления производственной деятельности.

    На период простоя предприятия для потребителей Алтайского края будут организованы поставки с других производственных площадок Группы «Черкизово». В настоящее время ведутся переговоры с руководством птицефабрик Сибири по организации забоя птицы, выращенной на мощностях «Алтайского бройлера». После пожара темпы модернизации производственных мощностей планируется ускорить.

    Игорь Бабаев заверил Александра Лукьянова в том, что в текущей ситуации будет поддержан коллектив предприятия. Часть сотрудников «Алтайского бройлера» будет командирована для работы и обучения на другие производственные площадки Группы «Черкизово». Работники, которые не смогут выехать за пределы края, будут получать меры поддержки в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации. Часть работников птицефабрики будут отправлены в оплачиваемые отпуска.

    Фото: пресс-служба правительства АК

    «Единая Россия» обобщает предложения экспертов по системе постковидной реабилитации

    Эксперты в области здравоохранения на площадке «Единой России» озвучили предложения по повышению эффективности реабилитации переболевших коронавирусом. Программу такой реабилитации поручил разработать президент России Владимир Путин.

    На неё будет выделено 100 млрд рублей, потребуется не только закупить оборудование, но и подготовить кадры. Изменений потребует и устаревшее законодательство в сфере реабилитации – сейчас тарифы в системе ОМС формируются по номенклатуре болезни, но не в рамках междисциплинарных технологий. Существуют и инфраструктурные проблемы — в стране принципиально отсутствуют специализированные центры второго этапа реабилитации, где пациенты должны долечиваться после основных заболеваний.

    В Алтайском крае по инициативе фракции «Единая Россия» создана региональная программа реабилитации медицинских работников, на которую в бюджете текущего года уже заложены средства.

    «Необходимость ее создания очевидна: все больше людей в стране и крае сталкиваются с последствиями перенесенного коронавируса», – отметил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» в Алтайском крае Александр Романенко.

    Обеспечение третьего этапа реабилитации предложено попробовать частично решить за счет телемедицинских проектов, которые получили активное развитие в период пандемии. Это поможет, в том числе, жителям отдаленных населенных пунктов постоянно находиться под наблюдением врача. В отдельных регионах применяют так называемые «Чемоданы здоровья», в которых есть пульсоксиметр, тонометр, холтер и глюкометр. Всё это через сим-карту связывается непосредственно со смартфоном лечащего врача. Все данные передаются онлайн. Подобные устройства сегодня стремительно дешевеют весь такой чемоданчик может уместиться в обычном браслете.

    Замглавы Минздрава Евгений Камкин заверил, что при подготовке программы реабилитации будут учтены предложения экспертов.

    Алтайский край ужесточил ковидные ограничения

    Губернатор Алтайского края Виктор Томенко внес изменения в указ по предупреждению распространения коронавируса

    • Запрещается проведение организациями, индивидуальными предпринимателями и гражданами массовых, в том числе зрелищно-развлекательных, мероприятий и дискотек, в том числе в ночных клубах.
    • Театры, кинотеатры, концертные залы, учреждения клубного типа, спортивные объекты, цирки, открытые бассейны могут работать при заполняемости не более 50% от вместимости.
    • Пляжи, имеющие необходимые санитарно-эпидемиологические заключения, останутся полностью открытыми.

    Эпидситуация в крае остаётся сложной. Министр здравоохранения региона Дмитрий Попов сообщил, что эпидпорог по заболеваемости ОРВИ и коронавирусом превышен вдвое. Болеют, как правило, взрослые. За последнюю неделю дополнительно развёрнута 671 койка, ещё 435 планируется открыть в ближайшие дни в барнаульской горбольнице № 12 и вывести часть корпусов БСМП. Кстати, нагрузка на бригады «скорой помощи» тоже возросла. За неделю зафиксирован прирост на 38%. За сутки в Барнауле принимается около 1300 вызовов при норме 700. Для увеличения количества исследований ПЦР подключены все лаборатории региона. В субботу в Алтайский край поступила очередная партия вакцины «Спутник V», на этой неделе ожидается еще около 38 тысяч комплектов.

    «Система здравоохранения у нас испытывает мощнейшую нагрузку и даже перегрузку. Количество людей, которые находятся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии огромное – около 500 человек. Ситуацию надо останавливать двумя путями: сейчас по максимуму постараться разорвать цепочки передачи вируса, а это делается как раз через то, что мы массовые мероприятия запрещаем, и проведение вакцинации – это вторая часть. Этому вопросу серьезное внимание надо уделять, как с точки зрения готовности системы здравоохранения к этим действиям, так и активности самих жителей края. Это основополагающие вещи, которые сегодня накладывают отпечаток на любые наши планы», — подчеркнул Виктор Томенко.

    UPD: Алтайский Минздрав сообщил, что сегодня начала прием пациентов с ковидом ЦРБ Бийска. Также в ближайшие  дни планируется открыть ковидный госпиталь в Павловской ЦРБ. 

    Три центра онкологической помощи откроют в Новосибирской области уже в 2021 году

    Кареты скорой помощи реанимация больница НовосибирскКареты “Скорой помощи” – фото Михаила Перикова

    Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов доложил главе региона о текущем состоянии и перспективах развития системы онкологической помощи, которая позволит кардинально улучшить ситуацию с диагностикой и лечением онкологических заболеваний.

    В ходе оперативного совещания при губернаторе, прошедшем 5 июля стало известно, что на сегодняшний день в Новосибирской области уже существуют три государственных центра амбулаторно-онкологической помощи (ЦОАП), а в текущем году на базе «Центра новых медицинских технологий» в Академгородке открылся первый частный медцентр подобного профиля.

    Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов заявил о планах по открытия в Новосибирской области к 2024 году сети из 16-ти ЦОАП, три из которых начнут функционировать уже в 2021 году. По словам министра в этих медцентрах будут представлены все виды эндоскопического, ультразвукового исследования, компьютерной томографии, МРТ, рентгеновских исследований, маммографии, а также дневной стационар с проведением лекарственной противоопухолевой терапии.

    Константин Хальзов отметил, что существующие ЦОАП уже показали хорошие результаты в плане раннего выявления онкологии: «Всего через такие центры прошло 865 тысяч человек. Первые результаты уже есть: на ранних стадиях онкологические заболевания мы выявляем уже в 60 процентах случаев».

    В рамках доклада на оперативном совещании министр заявил, что в течение 21 дня прибывшему в ЦОАП пациенту проводят все необходимые исследования, ставят диагноз и направляют для лечения в онкологический диспансер. Кроме того, ЦОАП осуществляет пожизненное наблюдение пациентов с выявленной онкологией.

    Губернатор Андрей Травников одобрил усилия минздрава Новосибирской области, но попросил держать на контроле систему преемственности между ЦОАП и онкодиспансерами: «Важно, чтобы ЦАОПы не стали какими-то автономными подразделениями, чтобы была выстроена вертикаль медицинской помощи, и чтобы за деятельностью этих центров контроль вели специалисты наших клиник, в первую очередь, онкодиспансеров».

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    На празднование 300-летия Кузбасса приедет Владимир Путин

    Владимир ПутинФото: kremlin.ru

    Президент России Владимир Путин приедет в Кемеровскую область в один из дней празднования 300-летия региона. Торжественные мероприятия пройдут в Кузбассе с 6 по 10 июля.

    О визите главы государства в Кузбасс сообщил сайт Vse42.ru 5 июля. По данным портала, президент приедет в регион уже во вторник, 6 июля.

    Мероприятия, посвящённые 300-летию открытия первых месторождений угля в Кузнецком бассейне, пройдут в Кемеровской области с 6 по 10 июля. Согласно программе, каждый из этих дней будет тематическим. 10 июля в 34 муниципалитетах региона состоятся праздничные фейерверки.

    Сейчас в Кемеровской области действует запрет на проведение массовых мероприятий в помещениях, если в них участвуют больше 50 человек. Однако, как следует из соответствующего документа, для празднования юбилея региона власти сделали исключение. При этом залы будут заполняться не полностью.

    Кроме того, на протяжении праздничной недели в регионе продолжат действовать такие меры, как масочный режим и социальная дистанция. В Кузбассе также введена обязательная вакцинация от COVID-19.

    Напомним, в конце июня губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв потребовал решить вопрос с жалобой на школу и угрозами, которые якобы поступали обратившейся к президенту жительнице.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    12 детей за сутки госпитализировали с COVID-19 в Новосибирской области

    В Новосибирской области за сутки госпитализировали 12 детей с подозрением или диагнозом COVID-19.Фото Михаила Перикова

    По данным на 5 июля в Новосибирской области за сутки госпитализировали 12 детей с подозрением или диагнозом COVID-19. Всего в «ковидных» госпиталях находится 5 246 пациентов.

    По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в Новосибирской области на утро 5 июля зарегистрировано почти 47,7 случаев заражения коронавирусной инфекцией, за сутки в регионе заболело 173 человека (4 июля —169).

    Скончались пять пациентов: четыре мужчины 64,71, 73, 95 лет, а также женщина в возрасте 68 лет (4 июля — 10). Всего от заболевания умерли 2,1 тыс. человек.

    По состоянию на 5 июля  в «ковидных» госпиталях Новосибирской области находятся 5 246 пациентов, в том числе 102 ребенка (днем ранее — 90). В отделениях реанимации лечатся 345 человек, на ИВЛ — 67 пациентов.

    В Кузбассе выявлено 172 случая заражения COVID-19 (4 июля — 170), шесть пациентов скончались (днем ранее — 4). В медицинских стационарах, в обсерваториях и на домашней 14-дневной изоляции находятся 8 406 человек (4 июля — 8 244).

    В Алтайском крае за сутки выявлено 194 новых случая заболевания коронавируса (4 июля — 196), умерли от инфекции 10 человек (днем ранее – 8).  На лечении в инфекционных госпиталях с подтвержденным диагнозом COVID-19 находятся 2 610 человек (днем ранее – 2 496), 620 пациентов лечатся от вирусной пневмонии. Количество тяжелобольных на 5 июля — 410.

    Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал о том, что за неделю в Новосибирской области прирост заболеваемости COVID-19 составил 10%. Глава регионального управления Роспотребнадзора сообщил, что невзирая на то, что темпы прироста заболеваемости несколько снизились, они продолжают оставаться на высоких уровнях уже шестую неделю. Увеличение роста случаев заражения коронавирусом также отметили и в других Сибирских регионах. Так, суточных прирост заболевания в СФО на данный момент в 3,4 раза выше, чем средний показатель в мае.

    Накануне в Омской области ввели обязательную вакцинацию в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по заболеванию. Ранее такое решение приняли в других регионах Сибирского федерального округа.

    Для получения коллективного иммунитета к COVID-19 необходимо прививаться — «Континент Сибирь» опубликовал полный список пунктов вакцинации в Новосибирске, где можно поставить прививку от коронавирусной инфекции. Для достижения 60% вакцинированного населения в Новосибирской области необходимо привить свыше 1,3 млн человек.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Власти Новосибирской области сообщили о своевременной достройке нового ЛДС, несмотря на подорожание стройматериалов

    Новый ЛДСФото Михаила Перикова

    Правительство Новосибирской области одобрило распоряжения, позволяющие продолжить своевременную реализацию крупнейшего инфраструктурного проекта в регионе – строительства ледовой арены к Молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года. Заседание под председательством губернатора Андрея Травникова прошло 5 июля.

    Проект новых распоряжений правительства представил на заседании министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт. Он заметил, что сейчас в стране отмечается существенное подорожание стройматериалов, из-за чего в некоторых регионах корректируются сроки сдачи крупных социальных объектов. При этом глава ведомства сообщил, что ввод в эксплуатацию нового ЛДС в Новосибирске, а также прилегающей территории и относящейся к объекту инфраструктуры не может быть перенесён.

    «Подорожание стройматериалов не должно менять сроки строительства ключевого объекта к Молодёжному чемпионату мира-2023. Исходя из этого, разработан алгоритм действий, который позволит решить поставленную задачу по сдаче ледовой арены в эксплуатацию вовремя. С учётом рекомендаций профильных федеральных органов власти — минфина, минстроя России, УФАС и в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 95 федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также в связи с высокой социальной значимостью объекта, учитывая существенное изменение стоимости строительных ресурсов и увеличение общей стоимости строительства объекта при исполнении действующего государственного контракта, распоряжениями правительства Новосибирской области допускается увеличение цены государственного контракта в пределах сметной стоимости, получившей положительное заключение государственной экспертизы, но не более чем на 30 процентов», – сообщил Иван Шмидт.

    В соответствии с этими распоряжениями ГКУ «Арена» в ближайшее время должна обеспечить проведение государственной экспертизы всех изменений, внесённых в проектную документацию по строительству объекта, а после этого — определить новую стоимость контракта.

    Напомним, новую ледовую арену в Новосибирске планируется сдать в августе 2022 года. В мае надежду на её своевременную достройку выразил глава Международной федерации хоккея на льду Рене Фазель, а в июне в правительстве России приняли решение выделить на возведение объекта дополнительные 856 млн руб.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Более десятка новых центров амбулаторной онкологической помощи откроют в Новосибирской области до 2024 года

    Скорая помощьФото Михаила Перикова

    К концу 2023 года в районах Новосибирской области планируется открыть 16 центров амбулаторной онкологической помощи (ЦОАПов), сейчас в регионе работает восемь таких учреждений. Об этом сообщил глава областного минздрава Константин Хальзов на оперативном совещании в региональном правительстве 5 июля.

    Развитие онкологической помощи в Новосибирской области рассмотрел на совещании губернатор Андрей Травников.

    «ЦАОПы – новый, очень удобный для жителей формат, приближающий и высокотехнологичную диагностику и терапию непосредственно к месту жительства. Та медицинская помощь, ради которой раньше приходилось ездить в Новосибирск, теперь доступна во многих районных центрах. Оснащение центров оборудованием позволяет проводить необходимую диагностику на месте, на базе ЦРБ. Важно, чтобы ЦАОПы были встроены в вертикаль медицинской помощи, чтобы их деятельность координировали специалисты наших головных медицинских клиник, в первую очередь, Новосибирского областного онкологического диспансера», – приводит слова губернатора пресс-служба правительства Новосибирской области.

    Как отметил главный врач Новосибирского областного клинического онкологического диспансера Олег Иванинский, центры амбулаторной онкологической помощи решают проблему раннего выявления заболеваний, в том числе за счёт возможности высокотехнологичного обследования. Областной онкоцентр координирует ЦОАПы в том числе в онлайн-режиме.

    «Убеждён, что решение о создании центров амбулаторной онкологической помощи – это было одно из стратегических, именно управленческих решений, которое позволит радикально поменять ситуацию в ближайшее время с ранним выявлением больных первой-второй стадии, что приведёт к увеличению продолжительности жизни онкологических больных», – отметил Олег Иванинский.

    Сейчас в Новосибирской области работают восемь центров амбулаторной онкологической помощи, всего к концу 2023 года запланировано открытие 16 центров. Это позволит всем жителям районов региона пользоваться возможностями ЦАОПов. На реализацию инициативы планируется направить более 3,9 млрд руб. из средств областного бюджета.

    В учреждениях представлены все виды эндоскопического, ультразвукового исследований, компьютерная и магнитно-резонансная томографии, рентгенографические исследования, в том числе маммография, патоморфологические исследования, функциональные диагностические исследования, клинико-диагностические лабораторные исследования. В центрах работает дневной стационар для проведения лекарственной противоопухолевой терапии.

    Согласно маршрутизации в ЦОАПах, в случае подозрения на онкологию пациент в течение трёх дней направляется к специалисту центра для прохождения обязательных лабораторных и инструментальных исследований. В течение 15 дней определяется стадия опухоли и её распространённость, а также толерантность к проведению специального лечения. При готовности гистологического заключения больному выставляется диагноз, и он направляется в онкодиспансер для проведения консилиума и назначения терапии.

    За период работы центры амбулаторной онкологической помощи посетило более 29,1 тыс. человек, из них 331 человек начал получать химиотерапевтическое лечение.

    Ранее сообщалось о том, что в ближайшее время в Новосибирской области появятся три центра амбулаторной онкологической помощи.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Как получить детский кешбэк на Госуслугах: пошаговая инструкция

    05.07.2021

    Пресс-служба правительства Новосибирской области

    Как получить детский кешбэк на Госуслугах: пошаговая инструкция Более 1,5 тысяч семей региона уже получили кешбэк за путевки в детские лагеря. Фото Алексея Танюшина

    Министерство цифрового развития и связи Новосибирской области подготовило инструкцию для родителей, желающих оформить компенсацию половины стоимости путевки при поездке детей в летний лагерь.

    Инструкция пошагово описывает правила заполнения заявления на сайте Госуслуг, дает ответы на наиболее популярные вопросы и разъясняет самые распространенные ошибки, совершаемые при оформлении.

    Потоки нечистот перестали литься в Обское море в Новосибирске

    05.07.2021

    Инга Гвоздева

    Потоки нечистот перестали литься в Обское море в Новосибирске Прорыв канализации омрачил новосибирцам отдых на воде. Фото Юрия Перязева

    Ремонтные работы на канализационном коллекторе в районе станции Береговая на стыке Новосибирска и Бердска завершены. Потоки нечистот уже не стекают в Обское море, сообщили спасатели. Но купаться там пока все же не стоит.

    «Это в речке все стоки давно бы отнесло вниз по течению, в водохранилище другая ситуация. И, несмотря на жару, прошу горожан и гостей Новосибирска воздержаться от купания», – сообщил изданию «Родные берега» начальник отдела ГО и ЧС Советского района Юрий Перязев. Он уточнил, что нечистоты растеклись на участке от поселка Кирова до микрорайона Шлюз.

    Аномальная жара в Новосибирске закончится в день Ивана Купалы

    05.07.2021

    Алина Полонникова

    Аномальная жара в Новосибирске закончится в день Ивана Купалы Аномальный зной пришел в Новосибирск еще 2 июля. Фото Алина Полонникова

    Изнуряющая жара продлится до среды. Синоптики обещают дожди лишь ближе к 7 июля — в день Ивана Купалы.

    Аномальный зной пришел в Новосибирск еще 2 июля. Температурный столбик неумолимо поднимался до отметки выше +30 градусов. Начальник Новосибирского гидрометцентра Анна Лапчик сообщила, что после жары стоит ждать дождей. «Осадки в Новосибирске возможны ближе к 7 июля», — говорит специалист.

    Отметим, что нынешний июль, по прогнозам, будет аномально жарким — выше нормы на 2-5 градусов со штормовым предупреждением. В некоторых районах Новосибирской области возможна засуха.

    Обязательную вакцинацию от ковида ввели в Омской области

    © Татьяна Душутина

    Обязательную вакцинацию от ковида ввели в Омской области

    05 Июл 2021, 05:11

    В Омской области введена обязательная вакцинация от коронавируса для отдельных категорий граждан. Они должны пройти полный курс прививок до сентября.

    «Я, главный государственный санитарный врач по Омской области Александр Крига <…> отмечаю, что эпидемиологическая ситуация по [коронавирусной] инфекции в Омской области расценивается как неблагополучная, — говорится в постановлении регионального управления Роспотребнадзора. — <…> Изменилась возрастная структура заболевших — наибольший удельный вес приходится на взрослое трудоспособное население от 18 до 64 лет — 71,7%».

    По словам Криги, в Омской области первый компонент вакцины поставили 34% жителей от общего плана. Такие темпы недостаточны, заявил он.

    Поэтому Роспотребнадзор постановил обязательную вакцинацию 60% сотрудников компании в сфере торговли, общепита, образования, здравоохранения, гостиничных услуг, салонов красоты, спорткомплексов, транспорта и ЖКХ, а также театров и кинотеатров. Полный перечень опубликован ниже.

    Первый компонент вакцины нужно поставить до 31 июля. Второй — до 26 августа.




    Куратор Сибири может появиться в правительстве РФ

    © kremlin.ru. Владимир Путин (слева) во время отдыха в Сибири

    Куратор Сибири может появиться в правительстве РФ

    05 Июл 2021, 05:45

    В федеральном правительстве может появиться отдельная должность вице-премьера по Сибири. Ему пророчат статус полномочного представителя президента. Одним из наиболее вероятных претендентов источники называют губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва, который встретится с Владимиром Путиным 6 июля.

    Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур узнал о перспективах сибирского полпредства Путина.

    В Сибирском федеральном округе уже три месяца нет полномочного представителя президента. Первое время по этому поводу шутили про «никто и не заметил», а потом привыкли.

    Институт полпредства, созданный для выстраивания и упорядочивания «вертикали власти» утратил в последние годы остатки даже тех смыслов, которые закладывались в него вначале. В эпоху интернета, онлайн-конференций и развитого авиационного сообщения роль «государева ока» на местах нивелируется. Все необходимые вопросы можно решать прямо в Москве, посредник в федеральном округе оказывается лишним звеном.

    Времена губернаторской вольницы тоже давно прошли — именно приведение региональных законов к федеральному было чуть ли не основной миссией первых полпредов.

    Выхолощенность поста полпреда хорошо понимают все участники бюрократической системы, поэтому губернаторы совсем не рвутся в это кресло. Мы знаем, как маялся от отсутствия реальной управленческой деятельности Виктор Толоконский, когда занимал пост полпреда между своими губернаторствами в Новосибирске и Красноярске.

    Да и Сергей Меняйло не сопротивлялся назначению в маленькую Северную Осетию из большого Сибирского Федерального округа.

    167055

    На пост сибирского полпреда пару месяцев сватали и губернатора Красноярского края Виктора Усса, и главу Кузбасса Сергея Цивилёва. Цивилёв, правда, отрицал эти слухи. А встреча Владимира Путина с Виктором Уссом состоялась, но в назначение не превратилась.

    Очевидно, что институт полномочных представителей требует если не ликвидации, то наполнения его новым смыслом. Путин уже поручал правительству РФ определить вице-премьеров, которые будут координировать вопросы развития федеральных округов и взаимодействия с конкретным полномочным представителем. А в Дальневосточном федеральном округе такой зампред правительства Юрий Трутнев одновременно является и полпредом.

    Полпред и одновременно вице-премьер становится уже не только «оком государевым», но и лоббистом территории в правительстве, и координатором федеральных проектов. Это уже реальная управленческая работа, а не просто составление отчетов о работе других.

    Сибирский федеральный округ, несомненно, наиболее нуждается в новой системе управления. Удаленность от центра, сложности логистики, тяжелые климатические условия — проблем не меньше, чем на Дальнем Востоке. Но Дальний Восток привлекает внимание президента и правительства как «форпост» с выходом в Тихий океан, куда смещается центр мировой экономики и политического влияния.

    А Сибирь выпала из зоны внимания. От Байкала до Урала — какая-то непонятная территория. До всего далеко и ничто ей не угрожает. Все мегапроекты в результате «пролетают» мимо Сибири — зимняя олимпиада, чемпионат мира по футболу, саммит АТЭС.

    Сибирь дает налоги, а условия жизни всё хуже

    В результате, чтобы улучшить управление в сибирских регионах их начали отрезать от Сибирского федерального округа и прирезать к Дальневосточному (Бурятия и Забайкальский край). Географическая Сибирь оказалась разделена между тремя федеральными округами, а «сибирская нефть» стала как-бы «уральской».

    Есть явный дисбаланс. Большую часть экспортного потенциала России дает Сибирь, а условия жизни в ней все хуже и хуже. Особенно вопиюще это выглядит по сравнению с богатством столицы. Отсюда и вопрос на «прямой линии» Путина — не перенести ли столицу в Сибирь?

    Этот дисбаланс успешно маскируется устройством налоговой системы. Налоги уходят с тех мест, где они зарабатываются, туда, где расположены головные офисы. И чуть ли не самым «нефтедобывающим» регионом стала Москва. НДС и НДПИ сразу объявлены федеральными налогами, как и таможенные сборы. А Сибирь вносит основной вклад именно в эти налоги.
    Большие расстояния до центров логистики, туризма и культуры, тяжелые климатические условия — как были в Сибири, так и остались. А экономические льготы, благодаря которым сюда привлекалось население что в царские времена, что во время Советского Союза — исчезли.

    Результат — сибирские регионы теряют население, а само население не очень лояльно. «Единая Россия» стабильно получает худшие проценты в Сибири, на Дальнем Востоке и в близких к ним по проблемам регионах Северо-Запада.

    Управление российским Севером и Сибирью требует новых подходов. Но бюрократическая система устроена так — если нет человека, отвечающего за новый подход, то новый подход не появится.

    И, похоже, мы находимся на пороге того момента, когда такой человек появится. В «прямой линии» Путина было три момента, косвенно на это указывающих. Вопросы о переносе столицы, о том, чтоб вернуть в сибирские регионы головные офисы компаний, чье основное производство здесь находится. И вопрос о зампреде правительства, отвечающего за определенные территории. Возможно, уже есть и кандидатура на соответствующее назначение.

    6 июля начнется празднование 300-летия Кузбасса. Губернатор Сергей Цивилёв даже разрешил массовые мероприятия (надо сказать, что до сих пор антиковидный режим в Кузбассе был даже жестче, чем в соседних регионах).

    Как сообщают источники Тайги.инфо, на празднование прилетит Владимир Путин. Но 300-летие Кузбасса, при всем уважении к региону, все-таки не является праздником такого уровня, на котором обязательно присутствие президента. Вполне возможно, что этот визит будет совмещен с объявлением о создании поста вице-премьера, отвечающего за Сибирь.

    Таким вице-премьером логичным образом станет Сергей Цивилёв. Возможно, этим объясняется и тот факт, что он, несмотря на хорошие рейтинги, не возглавил региональный список «Единой России».

    Алексей Мазур

    Жители Первомайского района решили подвести под статью односельчанина

    «Не рой другому яму, сам в нее попадешь» – гласит русская пословица. Но, видимо, не вспомнили о ней два жителя Первомайского района, когда решили подвести под статью односельчанина. А зря. Теперь сами получили по сроку, причем один из подельников отправится в колонию строгого режима.

    Чего-то братец заходил

    Вечер 6 августа для супружеской пары из села Бобровка Первомайского района внезапно перестал быть обычным. Александр, глава семейства, спокойно ремонтировал забор, когда увидел брата жены Евгения, который зашел на территорию усадьбы. Женщина в этот момент что-то делала в палисаднике, муж попросил ее проверить, зачем явился родственник. С недавнего времени между ними были напряженные отношения.

    Сельчанка увидела, что Евгений зашел в баню с каким-то кустом в руках, а вышел уже без него. Заметив сестру, он буркнул на ходу, что торопится и зайдет попозже. У ворот его ждал приятель Руслан М. на автомобиле.

    Все это показалось женщине странным, и она позвала мужа, чтобы проверить, чего понадобилось брату в их бане. Там увидели куст конопли. Сразу забрали растение и выбросили на соседний заброшенный участок. Но на этом приключения не закончились. Вскоре приехали полицейские, стали спрашивать, не хранят ли супруги какие-нибудь наркотики. Те и рассказали о событиях вечера, показали, где лежит «дурман-трава».

    Теперь пришла очередь родственника объясняться по поводу криминального куста.

    Делать было нечего

    Как выяснилось, идея навредить родственнику возникла у Евгения Т. и его приятеля Руслана М. во время застолья с горячительными напитками. В ходе душевной беседы, мужчины сошлись во мнении, что Александр чересчур зазнался и вообще много себе позволяет. Руслан вспомнил, что накануне косил на своей улице траву, в том числе и коноплю. Договорились, что подбросят растение «зарвавшемуся» свояку Евгения, а потом сообщат в полицию о том, что мужчина хранит наркотики.

    За осуществление плана взялись немедленно. Чтобы все получилось по-быстрому, даже  вызвали такси. Сначала доехали до усадьбы Руслана, где лежала скошенная «дурман-трава», забрали ее, положив в багажник автомобиля. Ну а потом завезли «зловредному» Александру. Вернувшись, радостно продолжили «банкет». Евгений не забыл позвонить участковому и сообщить о «преступлении»…

    Видимо, он совсем не ожидал, что все усилия его и приятеля обернутся проблемами для них самих… Но уголовное дело было возбуждено против обоих по статье 228 УК РФ, предусматривающей наказание за незаконные приобретение, перевозку, хранение без цели сбыта части растений, содержащих наркотические средства в крупном размере.

    И принудительное лечение

    Когда дело дошло до суда, Евгений Т. вину в преступлении полностью признал. Отрицал только, что предварительно договаривался с приятелем. Мол, идея возникла спонтанно. Руслан рассказывал все в подробностях, но при этом преуменьшал свою роль в преступлении. По его версии получалось, что практически все сделал его друг, а сам Руслан только присутствовал. Но таксист заявил, что траву в багажник складывал все-таки этот пассажир.

    Родственники в суде также стали утверждать, что вовсе не Евгений занес растение в их баню, а какой-то незнакомец.

    Но суд, выслушав высказывания и фигурантов, и свидетелей, отмел попытки выдать желаемое за действительное. Евгений Т. в итоге был приговорен к трем годам условно. Также суд обязал его пройти лечение у психиатра-нарколога. Экспертиза показала, что мужчина страдает от алкоголизма средней стадии. А вот Руслан М. получил 3 года 4 месяца колонии строгого режима. Здесь сыграло свою роль то, что ранее мужчина уже отбывал наказание в колонии – за избиение человека. И теперь суд учел особо опасный рецидив.

    Как рассказала «АП» прокурор апелляционного отдела прокуратуры края Татьяна Ульянова, Руслан М. написал жалобу на приговор, просил его отменить и направить дело на новое рассмотрение. Приводил такие аргументы: с местным участковым у него сложились неприязненные отношения, таксист рассказал не так, как все было на самом деле, адвокат его плохо защищал… И все это, мол, повиляло на мнение суда, который вынес несправедливый приговор.

    В итоге жалоба Руслана М. была рассмотрена и оставлена без удовлетворения.

    В Барнауле открываются два новых детских сада на 610 мест

    5 июля в Барнауле откроются два новых детских сада, которые примут 610 детей, в том числе 270 ясельного возраста. До конца года в краевом центре появятся еще три детских учреждения.

    Детские сады-ясли №278 (280 мест) в квартале 2009 и №274 (330 мест) в квартале 2009а начнут принимать детей с сегодняшнего дня. Они построены в рамках  нацпроекта «Демография». На эти цели направлено около 545 млн. рублей, сообщает пресс-служба городской мэрии.

    В новых детских садах предусмотрены музыкальный и спортивный залы, изостудия, кабинеты педагога-психолога и логопеда, методкабинет и для индивидуальных занятий. Детские учреждения также оборудованы пандусом, лифтом и туалетной комнатой для инвалидов-колясочников.

    Всего в рамках нацпроекта «Демография» в Барнауле откроются 9 новых детских садов. В прошлом году было построено 4, два открываются сегодня, а еще три  появятся до конца года.  Таким образом, за два года дополнительно введут 2795 мест,  из которых 1100 — для детей ясельного возраста.

    Сегодня  в Барнауле принимают около 40 тыс. детей 154 муниципальных дошкольных организаций. Обеспечен 100% охват дошкольников в возрасте от 3 до 7 лет. 

    В Минздраве объяснили, почему нельзя мочить место прививки от COVID-19

    Фото Олег БОГДАНОВ

    Попадание воды в зону инъекции от прививки может привести к неприятным последствиям – в частности, к воспалению кожных покровов.

    Об этом рассказала ТАСС главный внештатный специалист Минздрава, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Оксана Драпкина. 

    Эксперт уточнила: когда вода попадает на место инъекции, есть вероятность получить небольшое местное воспаление. При таких случаях она посоветовала принимать антигистаминные средства.

    Также специалисты рекомендуют после прививки от «короны»  не ходить в баню, не употреблять алкоголь и не перегружать организм физическими нагрузками в течение трех дней.