Преддиабет, его симптомы. Как сделать так, чтобы он не перешел в диабет?

Уровень сахара в крови при этой патологии выше нормы, однако не настолько, чтобы привести к возникновению сахарного диабета 2 типа. Чтобы избежать серьезного недуга, достаточно изменить рацион питания, увеличить физическую активность, избавится от вредных привычек и похудеть.

Преддиабет является промежуточной стадией между нормальной толерантностью к глюкозе и диабетом 2 типа. В организме при этом уже происходят патологические процессы, связанные либо с нарушением деятельности поджелудочной железы, либо с неспособностью тканей организма полностью усваивать инсулин. Если проигнорировать это состояние, то преддиабет приведет к более серьезному заболеванию. При принятии необходимых мер, можно предотвратить наступление сахарного диабета. Крайне важным является вовремя диагностировать преддиабетическое состояние, чтобы не дать ему перетечь в диабет 2 типа, когда повреждения органов уже настолько явные, что полностью восстановить их функции уже невозможно.

Основные факторы, приводящие к развитию преддиабета:

  • Избыток жира в организме;
  • Повышенный уровень глюкозы в крови;
  • Возраст после 45 лет;
  • Низкая двигательная активность;
  • Наличие гестационного диабета во время беременности;
  • Поликистоз яичников у женщин;
  • Высокий холестерин в крови;
  • Гипертония;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Работа в ночные смены, нарушения режима сна и бодрствования;
  • Нервные расстройства.

Присутствие двух или нескольких факторов риска в несколько раз увеличивает вероятность возникновения сахарного диабета.

В некоторых случаях запустить болезнь могут такие недуги, как панкреатит или рак поджелудочной железы, а также некоторые вирусы: краснуха, ветрянка, гепатит или грипп.

Симптомы преддиабета следующие:

Симптомы преддиабета

  • Высокие показатели сахара в крови,
  • Сильная жажда и учащенное мочеиспускание,
  • Проблемы со сном,
  • Снижение остроты зрения,
  • Зуд кожных покровов,
  • Мышечные судороги, покалывание и онемение пальцев рук и ног,
  • Резкие колебания веса без видимых причин,
  • Вялость и быстрая утомляемость,
  • Головокружения и мигрени,
  • Пигментные пятна,
  • Хрупкость волос и ногтей,
  • Эректильная дисфункция у мужчин.

Диагностика заболевания

При постановке диагноза берутся следующие анализы (достаточно одного из них):

  • глюкоза плазмы натощак;
  • гликированный гемоглобин;
  • ОГТТ с 75 гр глюкозы.

Меры по предотвращению сахарного диабета

Многочисленные исследования подтверждают, что немаловажный фактор риска диабета – избыточный вес. Во-первых, наиболее частая причина ожирения – это лишние калории, причем чаще всего поступающие из «неправильных» продуктов, которые засоряют сосуды жирами и сахаром. Во-вторых, избыток энергии превращается не только в подкожный, но и в опасный абдоминальный жир, опоясывающий внутренние органы. Снижение веса на 10-15 % очень положительным образом сказывается на всем организме.

Важно также нормализовать режим работы и отдыха. Эмоциональное перенапряжение и постоянный стресс являются провокаторами развития сахарного диабета 2 типа и других серьезных недугов.

Алкоголь и курение изнашивают сосуды самым нещадным образом, поэтому важно с ними распрощаться.

Диета при преддиабете

Диета при преддиабете

Важен контроль размера порций и здоровая пища. В меню должны присутствовать большое количество фруктов и овощей, молочные продукты с низким процентом жира, орехи и бобовые. Быстрые углеводы следует заменить на медленные, увеличить количество белка в пище.

О колбасе, пирожных и сдобе лучше забыть совсем. Ещё один враг – сладкие напитки, в том числе магазинные соки. Булку замените на цельнозерновой хлеб. Выпечку делайте сами без добавления лишнего жира и с большим количеством отрубей. От белого риса, манной каши и макарон лучше отказаться в пользу круп с более низким гликемическим индексом. Это гречка, овсянка, перловка. Жирные сорта мяса лучше заменить на куриную грудку и индейку. Желательно включить в рацион рыбу. Сладкое в идеале лучше не употреблять вовсе, исключения могут составлять пастила, мармелад. Смело налегайте на овощи и зелень, только помните, что термическая обработка некоторых из них (например, моркови, тыквы, кабачка) значительно повышает гликемический индекс. Фрукты – отличная альтернатива сладостям, причем очень полезная. Но бананы и виноград лучше употреблять только по праздникам.

Физическая активность при преддиабете

Физическая активность при преддиабете

Двигательная активность эффективна в борьбе с преддиабетом независимо от снижения массы тела. Она стабилизирует сахар в крови и помогает расходовать инсулин.

Рекомендуется посвящать 20-40 минут в день ходьбе средней интенсивности (или 150 минут в неделю). Следует ввести ежедневную утреннюю зарядку по 10-15 минут, с каждым днём увеличивая интенсивность нагрузки.

В качестве физической активности могут выступать некоторые виды спорта: игра в теннис, волейбол, езда на велосипеде, плаванье, катание на лыжах.

Пожар в Ленинском районе Новосибирска – есть жертвы

Пожар в Ленинском районе Новосибирска – есть жертвы пожар в двятиэтажке на улице Троллейной унес жизни двух человек/ фото пресс-службы МЧС России по НСО В девятиэтажке на улице Троллейная, сегодня в районе семи часов вера в одной из квартир произошло возгорание. Пожарные спасли 5 человек, трое из них дети. Двух человек спасти не удалось.

Как сообщает пресс-служба МЧС России по Новосибирской области, сегодня, в 19.10 поступило сообщение о возгорании в одной из квартир на 8 этаже, девятиэтажного дома, по улице Троллейная. К прибытию первого пожарно-спасательного подразделения из окон квартиры уже шел густой дым.

Лестничная клетка подъезда была сильно задымлена, для эвакуации жильцов соседних квартир потребовалось использовать специальные средства.

По оперативным данным, пожарные эвакуировали из подъезда пять человек, в том числе трех детей.

На локализацию возгорания ушло 11 минут, ликвидировать открытое горение удалось через две минуты. Огонь повредил вещи на общей площади 20 квадратных метров.

В сгоревшей квартире были обнаружены тела двух пострадавших мужчины и женщины. Пожарные попытались оказать им доврачебную помощь, но спасть их не удалось, Прибывшие к месту происшествия медики констатировали смерть мужчины и женщины.

На тушение пожара реагировали 23 человека и 7 единиц техники. Причину произошедшего установят следователи Следственного комитета и дознаватели МЧС России. Новости СМИ2 Пожар в Ленинском районе Новосибирска – есть жертвы

Два человека погибли при пожаре на улице Троллейной в Новосибирске

Спасатели оказали пострадавшим первую помощь, но они погибли до приезда медиков.

© гу мчс по нсо

В 7 часов вечера 28 ноября загорелась квартира в девятиэтажном доме по улице Троллейной. Очаг возгорания находился на восьмом этаже, к моменту прибытия пожарных из окон шел густой черный дым.

«В сильно задымленных лестничных клетках специалисты звена газодымозащитной службы проводили разведку на наличие людей. По оперативным данным, пожарные эвакуировали из подъезда при помощи спасательных устройств пять человек, в том числе трех детей», — сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Новосибирской области.

Позже спасатели обнаружили в горящей квартире двух пострадавших: мужчину и женщину. Им оказали первую медицинскую помощь, но все же спасти сибиряков не удалось. Они скончались до приезда медиков.

На локализацию пожара спасатели потратили 11 минут, ликвидировать открытое горение удалось через две минуты. В квартире горели вещи на общей площади 20 квадратных метров. В спасательной операции были задействованы 23 человека и семь единиц техники.

Причину пожара предстоит установить дознавателям МЧС и следователям Следственного комитета.

На выходных заболеваемость коронавирусом в Новосибирской области снова растет

На выходных заболеваемость коронавирусом в Новосибирской области снова растетФото Михаила Перикова

По данным оперативного штаба, за текущие сутки в Новосибирской области было выявлено выявили 400 новых случаев заболевания COVID-19. 14 человек умерли, 51 пациент выздоровел.

Всего с начал пандемии в области было зарегистрировано 81 942 случая коронавируса, в том числе 8 562 – среди детей. Общее число смертельных случаев – 3 767. Выздоровели и выписаны 57 178 пациентов.

За последние сутки число заболевших выросло, однако до антирекордной отметки в 409 заражений за сутки пока не дошло.

В больницы с COVID-19 и подозрением на него попали 4 104 пациента, в том числе 60 детей. Из них 360 человек в реанимации, к аппаратам ИВЛ подключены 53 пациента.

Между тем, общее число тестов на коронавирус, сделанных новосибирцами и жители области, приблизилось к трем миллионам.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Горный мастер «Листвяжной» погиб, спасая коллег — очевидец

© ako.ru Горный мастер «Листвяжной» погиб, спасая коллег — очевидец 28 Ноя 2021, 15:05

Горный мастер одного из участков шахты «Листвяжная» Геннадий Белошкурский после взрыва спас не менее 10 коллег, приводя их в чувство и направляя к выходу.

27 ноября из шахты «Листвяжная» было поднято на поверхность тело 48-летнего Геннадия Белошкурского. Он погиб, помогая другим.

«Гена после взрыва мог выйти вполне. Он увидел, что люди лежат, стал их тормошить, поднимать. И человек 10 в себя пришли и стали выбираться как-то вместе, а Гена не вышел. Там парень был, он недавно на шахте работал. У него то ли не было самоспасателя, то ли он потерял его. Ну, Гена отдал ему свой», — рассказал один из шахтеров «Листвяжной» ТАСС.

Горняк предположил, что Белошкурский, организуя эвакуацию, провел слишком много времени в выработке с высокой концентрацией окиси углерода, поэтому потерял сознание и не смог уйти сам.

Повышенное давление – причины возникновения и симптоматика

За постоянный кровоток отвечает сердечно-сосудистая система, которая состоит:

  • из капилляров;
  • артерий;
  • вен;
  • сердца.

По артериям в кровь поступает кислород, который транспортируется во все органы, а благодаря капиллярам он поступает в ткани. Вены помогают выводить продукты обмена веществ из организма, то есть углекислый газ.

Сердце – это полый органом, который имеет утолщенные мышечные стенки. Он постоянно сокращается и наполняется кровью. Сокращение сердца называется систолой, расслабление – диастолой. Работа сердца напоминает принцип функционирования насоса.

Кровяным давлением считается момент, когда сердце выбрасывает кровь. То есть во время измерения артериального давления получают показания в момент выброса крови и в момент расслабления сердца. Показатели давления привыкли указывать в миллиметрах ртутного столба.

Нормальным давлением для человека старше 18 лет считается значение 120/80. Но оно может колебаться в пределах до 139/89, ведь у каждого человека индивидуальные показатели работы сердца.

Гипертонией считается повышенное давление, сопровождающееся постоянным поддержанием высоких цифр, которые фиксируются выше отметки 140/90.

К сожалению, повышенное давление никак может не проявляться, поэтому врачи называют его “молчаливым убийцей”.

При наличии высокого давления может возникать такая симптоматика:

  • периодическая или постоянная боль в груди;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • носовое кровотечение;
  • тахикардия;
  • снижение остроты зрения;
  • шум в ушах.

Что влияет на повышение артериального давления?

В зависимости от типа гипертензии, причины возникновения болезни могут быть различными.

Эссенциальная гипертензия считается первичной, так как она возникает вследствие хронического высокого давления. Возникать первичная гипертензия может вследствие неправильного образа жизни, постоянных стрессовых ситуаций, а также курения и генетической предрасположенности.

Вторичная гипертензия связана с заболеванием конкретных органов, которые отвечают за регуляцию артериального давления. 

На вторичное артериальное давление влияет:

  • нарушение работы почек;
  • сбои в эндокринной системе;
  • пороки сердца;
  • апноэ, наблюдающееся во сне.

Симптомы и причины развития можно наблюдать как у молодых людей, так и пожилых.

Важно отметить, что также встречается во врачебной практике гипертензия беременных, которая может возникать на любом сроке интересного положения, а причинами повышения давления могут быть перечисленные выше факторы или многоплодная беременность.

Поэтому, чтобы поддерживать нормальное артериальное давление, необходимо следовать рекомендациям ВОЗ, а также сохранять активный и здоровый образ жизни.

Как избавиться от повышения давления?

Чтобы повышенное давление не стало хроническим заболеванием, при проявлении симптоматики в виде головной боли или головокружения необходимо измерять артериальное давление. Врачи рекомендуют также вести здоровый образ жизни и проводить профилактические меры, направленные на предупреждение и устранение появления гипертонии.

Для того чтобы не возникло повышенного давления, ВОЗ рекомендует следовать простым правилам. 

  • Правильно питаться. Контролировать количество употребленной в сутки соли – норма до 5 г. Ежедневно употреблять фрукты и овощи, отказаться от употребления жирной пищи в больших объемах.
  • Полностью отказаться от чрезмерного и постоянного употребления спиртных напитков.
  • Бросить курить, так как курение провоцирует повышение давления.
  • Избегать стрессовых ситуаций. Для этого советуют расслабляться и поддерживать социальную активность.
  • Поддерживать физическую активность. Регулярно дышать свежим воздухом, ходить на прогулки, делать зарядку по утрам.
  • Чем страшна гипертоническая болезнь?

    Повышенное артериальное давление

    Высоким давлением считают цифры от 140/90, но у некоторых нормальными считаются показатели в пределах 200/100. Повышенное артериальное давление повреждает стенки сосудов не только мозга, но и почек, а также сердца. 

    Постоянная излишняя нагрузка на сосуды и органы может привести к негативным последствиям. Одним из таких распространенных последствий считается гипертонический криз, который сопровождается резким повышением артериального давления, вследствие которого возникает нервно-сосудистое нарушение. 

    Данное состояние может сопровождаться:

    • судорогами тела;
    • изменением асимметрии лица;
    • спутанностью сознания;
    • расстройством зрения.

    При возникновении патологического состояния необходимо вызвать доктора для назначения грамотного комплексного лечения.

    Постоянное повышение артериального давления может спровоцировать возникновение инфаркта. Данным заболеванием  называется некроз или омертвение сердечной мышцы, которое происходит по причине повышенного давления и нарушения кровообращения. Симптомами инсульта считаются сдавливающая боль в груди, а также серый, бледный цвет лица.

    Повышенное давление также может вызвать аневризму, то есть расслоение кровеносных сосудов и, как следствие – инсульт. 

    Такое состояние сопровождается:

    • параличом лица и конечностей;
    • помутнением сознания;
    • нарушением речевых и зрительных функций.

    При высоком давлении могут наблюдаться нарушения не только со стороны сердечнососудистой системы, но и почечной. Например, может наблюдаться нарушение водного обмена в организме человека.

    Чтобы не столкнуться с последствиями гипертонии, необходимо регулярно обследоваться, проводить ежегодное лечение у квалифицированного доктора и соблюдать профилактические мероприятия, направленные на предупреждение заболевания.

    Фото с сайта pixabay.com

    ХК «Сибирь» переиграл «Автомобилист» из Екатеринбурга

    ХК «Сибирь» переиграл «Автомобилист» из Екатеринбурга В домашней серии «Сибирь» набрала 4 очка из 6 возможных. Фото Артема Тиунова Новосибирская «Сибирь» одержала очередную победу в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги. На домашнем льду команда одолела «Автомобилист». Решающим в игре стал третий период.

    Для новосибирцев спарринг против «Авто» носил принципиальный характер. В составе екатеринбургцев выступают бывшие «злые снеговики». Например, Сергей Шумаков. В свое время он шесть лет провел в свитере «Сибири». В защите блещет Ефим Гуркин, переехавший из столицы Сибири в столицу Урала в прошедшее межсезонье. Да что уж говорить: экс-рулевой сибиряков Николай Заварухин с весны трудится в тренерском штабе «Автомобилиста», где помогает канадскому специалисту Биллу Питерсу. ХК «Сибирь» переиграл «Автомобилист» из Екатеринбурга 19.10.2021 «Сибирь» вновь проиграла: главный тренер Мартемьянов может покинуть клуб

    После успешной встречи с «Авангардом» (5:4), главный тренер «Сибири» Андрей Мартемьянов подчеркнул: для него матч с «Автомобилистом» – не принципиальный. Напомним, что до переезда в Новосибирск, клуб из столицы Урала был последним местом работы Мартемьянова. «Я работаю в «Сибири» и приложу все усилия, чтобы команда выиграла», – заявил коуч. Обещание 58-летний специалист выполнил.

    Хозяева открыли счет в середине стартового периода. Ворота Дмитрия Шикина распечатал защитник Илья Морозов, недавно вызывавшийся в Олимпийскую сборную России на кубок Германии.ХК «Сибирь» переиграл «Автомобилист» из Екатеринбурга

    По мнению Андрея Мартемьянова, его подопечный Илья Морозов (на фото) — один из сильнейших защитников в КХЛ. Фото Артема Тиунова

    Гости, борющиеся за место в плей-офф, явно не собирались сдаваться. Во втором периоде они сравняли цифры на табло благодаря усилиям Алексея Макеева – он удачно завершил контратаку своей команды.

    Решающей стала третья двадцатиминутка. Олег Ли вновь вывел свою дружину вперед. Пытаясь спасти поединок, тренерский штаб «Авто» снял вратаря и выпустил на лед шестого полевого игрока. Но это сыграло злую шутку – форвард Валентин Пьянов поставил точку, зарядив шайбу в пустые ворота. 3:1 – «Сибирь» завершает очередную домашнюю серию победой. ХК «Сибирь» переиграл «Автомобилист» из Екатеринбурга 09.04.2021 Новый тренер ХК «Сибирь» Андрей Мартемьянов: «Желание работать – сумасшедшее»

    «Начали не так, как хотели. В предыдущем матче с «Авангардом» парни отдали много эмоций. Сегодня хорошо сыграл наш вратарь. Но одна грубейшая ошибка привела к контратаке, а затем и к голу в наши ворота. Парни бились до конца и в нужный момент дожали соперника», – прокомментировал игру Андрей Мартемьянов.

    После сегодняшнего успеха «Сибирь» закрепилась в первой восьмерке турнирной таблицы конференции «Восток». У дружины 38 очков, она идет на шестом месте, вплотную приблизившись к омскому «Авангарду».

    В начале первого зимнего месяца нашу команду ждет выезд по маршруту Сочи-Мытищи-Ярославль-Нижнекамск, где она сыграет с ХК «Сочи» (2 декабря), «Куньлунем Ред Старом» (4 декабря), «Локомотивом» (6 декабря) и «Нефтехимиком» (8 декабря).

    Новости СМИ2

    Новосибирцы высказались против нового герба города в Instagram Терешковой

    Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова предложила горожан вернуть городу герб советских времен.

    В своем Instagram-аккаунте Анна Терешкова сообщила, что началась дискуссия по замене герба Новосибирска. Власти предлагают вернуть старый образец.

    «Какое ваше мнение. (Мне нравится атом, так как я дочь ученого СО РАН)», — подписала фото вице-мэр.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Анна Терешкова (@tereshkova_anna)

    Однако большинству комментаторов идея пришлась не по душе. Новосибирцы отметили, что в городе не мало проблем, которые стоит решить в первую очередь, и только после думать о замене символики.

    «Смена герба приведёт к расходам из бюджета (от расходов на замену удостоверений муниципальных служащих до расходов на замену символики, установленной в городе). Сейчас не та обстановка, чтобы по субъективным представлениям менять одну картинку на другую», — написала пользователь kristinaprimorskaya.

    «Вот именно, что вместо гербов кто-нибудь бы уже обратил внимание на то, что город тонет просто в г…. Дороги просто ужас, снег не убирают, грязища. Зачем нам герб?», — добавила annatufa_new.

    «Герб вероятно должен отражать суть города. Кто мы? Куда идем? Пока ни не понятно. Давайте для начала сформулируем. Пока мы явно: каток; пробки; аварийные деревья; пыль; раздолбаный асфальт, скученность… Река с мостами есть. Институты да. Символы революции вероятно не актуальны. Промышленность – точно не мы. Аграрии – кто остался? Наука – где? Не однозначно все (или однозначно). А в целом идея хорошая», — отметил igorrumpel.

    Некоторые подписчики вице-мэра добавили, что для дискуссии можно предложить и другие варианты.

    Последний из трех рабочих, провалившихся в кипяток в новосибирском лицее №12, скончался в больнице

    Последний из трех рабочих, провалившихся в кипяток в новосибирском лицее №12, скончался в больницеФото Михаила Перикова

    28 ноября в областной больнице умер инженер Сибирской генерирующей компании (СГК), пострадавший во время ремонта теплотрассы в лицее №12. Трагедия произошла 1 ноября — в тот день во время осмотра системы отопления мужчины провалились в яму с кипятком.

    Утром 1 ноября сотрудники СГК вместе со слесарем лицея №12 обследовали тепловой узел здания учреждения по улице Серебренниковской, 10. «В ходе обследования провалился пол подвала. Повреждения получили два сотрудника СГК и слесарь лицея. Пострадавшие госпитализированы», — прокомментировали представители компании.

    Один из инженеров умер в реанимации через несколько часов. Слесарь лицея, также попавший в кипяток и получивший ожоги 70% тела, скончался через пять дней. Следственный комитет после данного происшествия возбудил уголовное дело по статье «Халатность».

    Состояние оставшегося в живых сотрудника врачи оценивали как тяжелое.

    Информацию о смерти мужчины пресс-служба СГК подтвердила.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    400 случаев COVID-19 выявили в Новосибирской области за сутки

    © zdrav.nso.ru 400 случаев COVID-19 выявили в Новосибирской области за сутки 28 Ноя 2021, 16:13

    В Новосибирской области на 28 ноября зарегистрировано 81 942 случая коронавируса, в том числе 400 за последние сутки. Умерли еще 14 человек, самому младшему из них был 51 год.

    «Скончались еще четырнадцать пациентов: мужчины в возрасте 51, 84, 78 лет и женщины в возрасте 85, 63, 84, 59, 55, 75, 71, 88 лет и три женщины в возрасте 80 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 3 767 человек», — говорится в сообщении оперштаба.

    В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 4 104 пациента, в том числе 60 детей.

    В отделениях реанимации находятся 360 человек, на ИВЛ — 53 пациента.

    За сутки было еще 5 038 обращений с ОРВИ.

    Автоворы дилетанты, при краже катализаторов сожгли автомобиль в Новосибирске

    Автоворы дилетанты, при краже катализаторов сожгли автомобиль в Новосибирске фото из группы АСТ-54 социальной сети ВКонтакте В октябрьском районе Новосибирска, автоворы при попытке своровать катализаторы сожгли Toyota Prius.

    Об инциденте сообщил владелец авто, в группе АСТ-54 социально сети ВКонтакте. По его словам, сегодня утром по адресу Татьяны Снежиной, 43, на его автомобиле Toyota Prius была совершена попытка кражи катализаторов. Преступники пользовались газосварочным оборудованием. По совам очевидцев, как пишет владелец авто, воров неудачников было двое, прохожие видели их, убегающих с баллоном и шлангами.

    «К слову, катализатор был вырезан ещё два месяца назад. Насколько надо быть узколобыми, чтобы этого не заметить?» – сетует владелец авто.

    Новости СМИ2 Автоворы дилетанты, при краже катализаторов сожгли автомобиль в Новосибирске

    В Новосибирске проверяют теплосети с воздуха

    В Новосибирске Сибирская генерирующая компания начала с помощью квадрокоптера проверять состояние изоляции тепловых сетей и наличие утечек теплоносителя.

    © sibgenco.online

    Метод воздушного контроля, или тепловизионной съемки — проверка теплосетей с воздуха при помощи квадрокоптера, к которому прикреплен тепловизор. По сравнению с классической тепловизионной аэрофотосъемкой с вертолета использование беспилотных технологий обеспечивает большую детализацию.

    В этом году с помощью метода воздушной съемки в Новосибирске СГК исследует 76 километров теплосетей. Это на 30 километров больше, чем в 2020 году.

    Проверять трубопроводы с воздуха специалистам Сибирской генерирующей компании в городе Новосибирске помогает подрядная организация — «БПЛА Эксперт». К нынешней проверке ее сотрудники готовились год: изучали ландшафт, расположение теплосетей, их высоту и глубину прокладки, а также места, в которых коммуникации и стратегические объекты могут помешать беспилотнику совершить облет.

    Маршрут задают при помощи электронной схемы реального расположения теплотрасс в городе, которую заранее загружают в память квадрокоптера. На скорости 9 км/ч беспилотник с тепловизором делает до 1000 снимков одного участка теплотрассы, то есть фотографирует объект каждые три секунды.

    Находясь на высоте от 70 до 200 метров тепловизор считывает температуру объектов и с помощью цветов на дисплее показывает их разницу, данные записываются в памяти устройства. Проверка одного участка, в среднем до 20 километров, длится примерно 6–7 часов. Как правило, ее проводят в ночное время или до рассвета, когда разница температур заметнее всего. 

    После облета специалисты обрабатывают полученную информацию и создают единый тепловой слой в виде карты из тепловизионных снимков. Ее энергетики получают на руки уже через 12 часов. И уже исходя из готовой картинки они определяют возможную утечку теплоносителя в канал, повреждения изоляции и даже незаконную врезку в теплосеть. После этого готовят оборудование и бригаду, для того чтобы выехать на место и устранить выявленные при помощи тепловизионных снимков проблемы.

    Метод воздушно контроля помогает выявить отсутствие теплоизоляции, нарушение конструкций тепловых камер, заполнение каналов и тепловых камер водой, незаконные врезки в теплосеть, а также утечки теплоносителя по причине порыва трубопровода. 

    Специалисты «БПЛА Эксперт» начали облеты теплосетей Новосибирска с 17 по 19 ноября. Но из-за погодных условий, сильного ветра и снегопада, продолжить исследование подземных и надземных теплопроводов получилось лишь 24 ноября. Поскольку для максимального качества тепловизионной аэрофотосъемки необходимо учитывать метеоусловия (отсутствие осадков, сильного ветра), а также минимальное присутствие в зоне облета автомобилей и людей, поскольку они создают помехи при диагностике теплового следа.

    Несмотря на технологичность и практичность метода воздушного контроля, он не дает 100%-го результата, поскольку в процессе диагностики проявляются «слепые зоны»: переходы, компенсаторы, места технологических врезок — из-за сложной конфигурации этих объектов их не видит тепловизор.

    Крупный бизнес-центр возле станции метро выставлен на продажу за 750 млн рублей

    Крупный бизнес-центр возле станции метро выставлен на продажу за 750 млн рублейФото N1.ru

    Объявление о продаже бизнес-центра «Кристалл», расположенного в пешей доступности от метро «Гагаринская» в Новосибирске, появилось на портале «Авито». За этот объект владелец, компания «Этажи», планирует выручить 750 млн рублей.

    В числе преимуществ данного БЦ продавец назвал удачную локацию в непосредственной близости от станции метро и перекрестка двух оживленных транспортных магистралей (где на этой неделе, напомним, завершился ремонт). Также «Этажи» подчеркнули стопроцентную загруженность – согласно сайту Bcinform.ru, в настоящее время в «Кристалле» имеется всего одно свободное помещение. При этом общая площадь на пяти этажах превышает 6 тыс. кв. метров.

    Основными арендаторами БЦ являются медицинские организации. Также, по данным 2ГИС и агентства N1, в «Кристалле» располагаются несколько строительных и компьютерных компаний, среди которых «СКБ Контур», туристическое агенство и другие организации.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Татьяна Толстая: «Интеллигент оказался дико живуч и выжил!»

    © ngonb.ru Татьяна Толстая: «Интеллигент оказался дико живуч и выжил!» 28 Ноя 2021, 13:43

    Известная российская писательница и телеведущая Татьяна Толстая стала хедлайнером литературного фестиваля «Белое пятно» в Новосибирске. Она провела три встречи с читателями. Поклонников романа «Кысь» и «Школы злословия», которая умудрилась продержаться в рейтинговом телеэфире 12 лет, оказалось очень много. Татьяна Толстая ответила на вопросы, которые ей были заданы в стенах Новосибирской государственной областной научной библиотеки. Получился откровенный рассказ про жизнь и про литературу.

    Публикуем выдержки из бесед — о фатализме и живучести интеллигентов, тенденции к реализму и словесной кулинарии, про русский мир и «феминистический раж» и «доносы» в США.

    Про жизнь

    Это такая сущность. Очень многозначная, много чем наполняется. И это есть некая совокупность, и, однозначно, сила. Есть вещи, которым ты ничем не можешь сопротивляться. Вот где-то в Канаде или в Америке на берегу озера образуется лед и начинает ползти на берег. А там стоит дом, и людям сначала интересно, но лед все давит и ползет. В итоге он разваливает дом… Вот это такая сила, с которой ты ничего не можешь поделать. Это — часть природы — жизнь! Она может быть и неприятной, но она идет по каким-то своим дорогам и путям. И ничего ты с ней сделать не можешь.

    Я в принципе не поддаюсь отчаянию. Это у меня отключено.

    Я очень легко переношу ограничения, потому что мне как интроверту общение совсем не нужно. Я совершенно легко общаюсь в «Зуме» и не вижу никаких повреждений психических от этого. Я знаю, что многие это не любят, а уж детям тем более тяжело. Но нужно просто искать интересных собеседников и знать, что они интересны.

    Про фатализм

    В общем и целом, я фаталист. Могут быть какие-то варианты — судьба не ломит так прямо. Ты можешь болтаться туда-сюда, но это как идти в вагоне, который катит по рельсам. Все предначертано

    Про интеллигентов

    Интеллигент описан Максимилианом Волошиным в поэме. Он считал, что интеллигент умер. Вымер! Он описывает интеллигента русского как порожденного петровской эпохой и как сделанного по слепку против власти: если у одного выгнутое, то у другого выпуклое. И он растворился в горниле революции и гражданской войны.

    Но Волошин не прав. Интеллигент оказался дико живуч и выжил. Да еще как выжил и до наших дней дошел! Интеллигент — человек чуткий к культурным вещам, имеющий чуткое ухо, внимательный к языку.

    Про Чехова

    Почему никто не знал, в какой лагерь Чехова отнести? Либералы говорили: как ты можешь с этим дружить и там печататься? В ненаших изданиях! Они его терпели за талант, но не понимали, как он так может? А ему было все равно: для Чехова этих лагерей как бы не существует. Он знает, что они существуют, но для него совсем не важно это. Он воспроизводит жизнь и человека в постоянной динамике. Чехов никогда не осуждает, потому что это глупо — осуждать. Это для примитивных писателей.

    Про писателей

    Писатель должен почувствовать, должен встать на свой голос. Он должен ощущать этот свой голос. Тяжело молодому и начинающему — обнаглеть надо как-то! Но обнаглеешь — что-то теряешь… Сложно это. И, вообще, нельзя научить писать — это понятное дело. Но можно научить чему-то в этом плане. Я вот учила людей в Америке: называлось это creative writing — творческое письмо. Учила, с чего должен начинать, чем заканчивать и каким-то правилам. В художественном письме нет законов. Очень полезно учить метафоры. Но вот почему-то американское сознание плохо воспринимает метафоры. А ведь метафора — это когда ты отрываешься от реальности и что-то происходит…

    Я пишу в разных жанрах. И в каждом из них я другой человек.

    Про «Кысь»

    У персонажей книги вообще нет прототипов. Технически можно назвать это антиутопией, но не было у меня этой схемы в голове. Привиделось, наверное. Можно сказать, что это такая метафора нашей жизни — о том, что культура уничтожается. Люди начинают делиться на тех, кто помнит старую культуру и на новых — тех, кто ничего не знает. Обрушиваются какие-то пласты, люди не могут наладить коммуникацию. Старый культурный код исчез, а нового нет.

    Это и о том, что если ты глупый и у тебя нет какого-то воспринимающего устройства, то книги не несут тебе ни света, ни разума. Да, есть книжная наркомания, но если нету соображения, то не в коня корм. Главный герой — невежественный, глупый; он эгоистичен и у него нет нравственного стержня. Интересно продумать само ощущение героя-дурака! Считается, что очень трудно писать героя умнее себя. Льву Толстому удавались такие фокусы! Но, оказывается, написать героя глупее тебя тоже довольно трудно. Так же трудно, как в Мертвое море нырнуть.

    Про «Школу злословия»

    Мы — не профессионалы. Мы работали экспромтом. В этом есть фишка, но она может не сработать. Поскольку мы не профессионалы, а организаторы — профессионалы, то они хотели встречаться еженедельно для разбора полетов. Чтобы рассказать, что было плохо, неправильно и как нам надо было себя вести. Я сразу сказала, что ничего не буду делать из того, о чем они говорят. Потому, что я абсолютно ничего не запоминаю и не выучу! Я сказала, что буду делать так, как мне удобно и больше никак… Говоришь с человеком и все как-то летает, поскольку он знаменит, интересно отвечает на вопросы. Тогда и сама программа так и летит…

    Возродить передачу невозможно ни в каком виде. Это абсолютно исключено и даже думать об этом не нужно. Мир унесся далеко вперед.

    Про современную литературу

    Произошло какое-то перенасыщение солевого раствора. Огромное количество вещей, ходов разных, того, что составляет суповой набор литературы, уже много раз использовалось. Все темы конечны, непостижимо только одно — индивидуальность. Ты можешь писать от своего лица, даже если с тобой произошло то же, что с другими. Сегодня действительно есть тенденция идти в реализм какой-то, мемуарный план развивается.

    Про новую «Войну и мир»

    Нет, не появится! И понятно почему. Для того, чтобы написать роман такого масштаба и такой важности, нужно родиться гением. И потом, время таких кирпичей” все-таки прошло. Многие пробовали, но вот мир у них как-то не присоединился к войне…

    Про экранизации

    Я плохо к этому отношусь. Это разные вещи. То, что мне было нужно и важно, я в этом вот виде вылила на бумагу. Я это сконструировала и отвечаю за каждую запятую. Любая переделка — кино, театр, еще что-то — это уничтожение моего труда. Это может быть совершенно замечательно по-своему, но мне это не нравится.

    Про Русский мир

    Русский мир? Это апроприация! Русский мир апроприирован не самыми симпатичными мне группами людей.

    Про культуру в США

    Сейчас там ужасно — правда, ужасно в смысле выражения своих мыслей. Может быть, даже хуже, чем я себе представляю. Я уехала в 1998 году — они политкорректность свою внедряли тогда сильно. Уже тогда, в 90-е, считалось, что мужчина — это плохо, это белая шовинистическая свинья. Сейчас и другие определения добавились: например, цисгендерность… И существует представление, что классики, как Шекспир и Лев Толстой — это плохо, потому что это мертвые белые шовинистические свиньи… Было такое движение и оно густым липким слоем покрыло кафедры колледжей и университетов.

    Представление о России совсем превратное. Ну, сейчас-то уже совсем все плохо. Им казалось, что мы, как бурлаки на Волге, где-то бредем с этой лямкой… А последние два года с этим БЛМ — полный кошмар: феминистический раж, внесудебные расправы, доносы, радостное кликушество и все прочее.

    Одна женщина написала неплохую пьесу и напечатала ее. И тут набежали со всех сторон, а они ведь всегда толпой набегают! Стали возмущаться, что в этой пьесе нет ни одного черного персонажа. Начинают ее шеймить, доводят до слез, и она пишет покаянное письмо про то, как она ошибалась.

    Это чистый РАПП! У нас были люди, которые пострадали за это. И я им говорю, что вы только сейчас проходите 20-е годы — так сильно от нас отстали. Вы слыхали про наши 30-е годы, про Большой террор, а вот про 20-е вы, голубчики, не слыхали! И даже не представляете себе, как это!

    Про кулинарию

    Из меня, конечно, кулинар еще тот. Я из рецептов не делаю никакого секрета — я их публикую полностью. Но известно, что по одному и тому же рецепту у людей блюда получаются разные… Тем не менее, все в открытом доступе. Я немножко готовлю, но я готовлю достаточно редко и не увлекаюсь этим делом. Я больше в словесной кулинарии.

    Ресторанные критики, конечно, великие люди, но их возможности словесные довольно сильно ограничены. Они начинают метаться, у них там все сочное и хрустит… Читать их невыносимо, особенно, если ты сыт. Противно почему-то становится. Нужно искать какие-то другие ходы для того, чтобы писать о ресторанах. У меня вышло где-то шесть эссе о ресторанах, довольно больших. Я буду это издавать. Добавлю какие-то свои тексты из фейсбука или ЖЖ, которые имеют отношение к еде. И, наверное, туда же впендюрю какие-то рецепты.

    Про фейсбук

    Я опыты ставила. Например, у меня давно в фейсбуке был пост из одной точки. И что вы думаете?! Уже через десять комментариев драка с украинцами… То есть, людям все равно на какой почве! Им совершенно все равно: они с утра встают и выходят где-то желчь погонять.

    Я как-то писала, что комментатор, как и сапер, ошибается только один раз. А потом придумывает себе новую личность, тихо сидит под новым аватаром, помалкивает, посматривает… Я на них абсолютно не обижаюсь, я им говорю: пошел ты в жопу!

    Подготовил Владимир Кузменкин

    Как грамотно хантить и удерживать сотрудников?

    Квалифицированные кадры среднего звена — одна из самых востребованных категорий в сибирских организациях. К примеру, на «Авито» за последний год спрос на педагогов и инженеров в Новосибирске вырос в 2,5 раза, на фармацевтов — в 3,5 раза.

    На основании статистики «Авито Работы» сегодня можно назвать ряд категорий, по которым спрос со стороны работодателей ощутимо выше, чем активность соискателей. Например, количество вакансий для механиков в категории «Автомобильный бизнес» выросло на 38%, а число запросов со стороны соискателей сократилось на 1,7%. Менеджеров по продажам ищут на 65,7% чаще, тогда как спрос на такую работу уменьшился на 13,8%. В бьюти-сфере заметно поднялся интерес к найму мастеров маникюра, но активность кандидатов снизилась на 2,6%.

    Особенности охоты…

    В компании «Сибирские сети» рассказали, что постоянно практику хантинга для поиска линейных сотрудников не используют. В компании пока были разовые прецеденты, когда рекрутерам советовали обратить внимание на какого-то ценного специалиста.

    — Процесс хантинга схож с классической схемой продаж. Если кандидат для компании действительно имеет ценность, рекрутер должен выяснить его потребности и постараться их удовлетворить, — рекомендует руководитель группы подбора, оценки и адаптации персонала компании «Сибирские сети» Ольга Светличная.

    Воспользуйтесь специальным предложением от «Авито Работы»: со скидкой 75% можно разместить на сервисе вакансию бухгалтера, дизайнера, оператора call-центра, юриста, инженера, менеджера по продажам и других специалистов.

    Руководитель HR-подразделения компании «Сибирский медведь» Анна Погребняк считает, что в случае с линейными сотрудниками хантинг редко имеет смысл — чтобы переманить сотрудника в свою компанию, нужно предложить ему заметно лучшие условия. В большинстве случаев потребность в поиске квалифицированного персонала массовых профессий полностью закрывается с использованием job-порталов, в частности «Авито Работы». Активность квалифицированных соискателей на этом ресурсе постоянно растет — за последний год она увеличилась на 86,6%, за 2 года — больше чем в 3 раза.

    — Прямой хантинг оправдан в основном при поиске штучных кадров или топ-менеджмента, на массовых профессиях он не работает. Хотя единичные примеры в моей практике были. Например, однажды мне был нужен бухгалтер, и во время разговора с человеком, которого я собеседовала на руководящую позицию, я спросила его, может ли он посоветовать кого-то из знакомых на позицию. Рекомендация оказалась удачной — девушка не знала о вакансии и не находилась в активном поиске, но когда ей посоветовали нашу компанию, согласилась рассмотреть предложение. В итоге она стала одним из наших лучших сотрудников и долго работала на этой должности, — рассказывает собеседник Анна Погребняк. — Для нас ценный специалист — это тот, кто демонстрирует не только высокий уровень профессиональных компетенций, но и определенные личные качества, необходимые для той или иной должности. Например, для работы в бухгалтерии важно умение общаться с людьми, настойчивость, внимательность. Кроме того, очень важно, чтобы мы совпали друг с другом с точки зрения жизненных ценностей.

    …и защиты от охотников

    Одновременно с этим большинство компаний работает над тем, чтобы удержать ценных сотрудников.

    — Чтобы предотвратить хантинг наших сотрудников, следим за степенью их удовлетворенности. Мониторим job-сайты. Если видим размещенное резюме кого-то из наших ценных кадров, выясняем, что именно перестало его устраивать, — говорит Ольга Светличная. — Если принципиальных разногласий нет, и мы можем повысить степень его удовлетворенности работой в компании (у каждого свои потребности: кому-то нужно увеличить заработную плату, кому-то — скорректировать функционал), мы всегда стремимся это сделать.

    По ее наблюдению, базовые потребности у всех современных сотрудников — это достойная оплата труда, оснащенность рабочего места, системный рабочий день, отсутствие переработок. В отдельных случаях — определенный набор функций.

    — Разумеется, есть отдельные сотрудники, которые ради высокой заработной платы готовы ехать на другой конец города или которые не имеют личной жизни и с радостью работают допоздна, но это, скорее, исключение. Все более важным становится принцип work/life balance, многие стремятся его придерживаться, — говорит Ольга Светличная. — Кроме того, в большинстве случаев линейному персоналу важна перспектива карьерного роста. Например, в нашей компании инженеры техподдержки уже через полгода работы в данной должности могут претендовать на перемещение — и многие уходят в администрирование.

    По мнению Анны Погребняк, квалифицированные кадры, в отличие от представителей рабочих профессий, обращают больше внимания на стабильность компании, возможность полностью «белого» оформления. Для них важен также имидж работодателя, престижность работы в организации. Многим сотрудникам необходимо признание их заслуг со стороны руководства, поощрение: как нематериальное — в виде побед в конкурсах, грамот, позитивной обратной связи от руководства на регулярной основе, так и финансовое — в виде премий.

    — В остальном все довольно стандартно: комфортный офис, чай/кофе, соцпакет, достойный уровень заработной платы, возможность карьерного роста. Если человек перемещается на общественном транспорте, он всегда будет искать работу ближе к дому или с возможностью «удаленки», — предупреждает Погребняк. — Кроме того, в компании должна быть благоприятная атмосфера, комфортный микроклимат, наличие корпоративной жизни, внутренних и внешних мероприятий, чтобы не зацикливаться только на работе.

    По ее мнению, большинству сотрудников очень важно расширять и менять функционал, чтобы человек не выгорал на работе (особенно если она монотонная), иметь возможность брать дополнительные проекты и переключаться на новый формат деятельности.

    Татьяна Омская считает, что для большинства сотрудников сегодня, как и всегда, крайне важно понимать, что работодатель его ценит и уважает.

    — Зарплата сотрудника не должна быть ниже рыночной, человек должен понимать, что она справедлива. Важны нормальные, комфортные условия работы. Приятным и весомым дополнением к зарплате является так называемый соцпакет: ДМС, компенсация обедов, доставка служебным транспортом. Дополнительно мотивирует также гибкий график там, где это возможно, или частичный перевод на «удаленку», если характер работы позволяет, — говорит Омская. — Если сотрудник видит, что работодатель о нем заботится, идет ему навстречу, он десять раз подумает, стоит ли ему менять работу.

    Почему уходят?

    Ошибка может быть сделана еще на этапе рекрутинга, когда описание вакансии не соответствует реальному положению дел, и на нее откликаются неподходящие кандидаты.

    — В этом случае, может быть, нужно пересмотреть KPI рекрутеров, чтобы для них было выгодно не быстрее закрыть ту или иную позицию, а качественнее, — рекомендует региональный представитель «Авито Работы» в Сибири Екатерина Салостий.

    Неверный шаг может быть сделан на этапе адаптации — новичку уделили недостаточно внимания, в результате осталось много нерешенных вопросов и неудовлетворенность результатом работы.

    — Решением здесь станет пересмотр бизнес-процесса адаптации, разделение зон ответственности между членами команды за обучение нового сотрудника, определение точек контроля, по которым можно будет понять, насколько успешно идет процесс, — перечисляет Салостий.

    Если говорить о причинах увольнения на более поздних этапах, то можно выделить 3 основных.

    — Нехватка мотивации. Причем, мотивация не обязательно должна быть финансовой: если у компании нет возможности больше платить хорошим сотрудникам, можно пересмотреть график работы, позаботиться об отсутствии стрессовых факторов (если, например, у работника не сложились отношения с руководителем, у него должна быть возможность горизонтального перемещения внутри компании).

    — Кроссфункциональность и возможность горизонтальных перемещений важна и в том случае, если по каким-то причинам у сотрудника нет перспектив карьерного роста, например сама структура отдела не предусматривает движения по вертикали, — говорит Екатерина Салостий.

    Переработки. Сегодня многие эксперты сходятся во мнении, что культ трудоголизма навсегда должен исчезнуть из российских компаний. Чем лучше в компании соблюдается режим работы и отдыха и чем больше свободы предоставляется сотрудникам, тем, как правило, они более эффективны.

    — Но нередко причиной ухода становится недостаточная загруженность, как бы странно это не звучало. Для квалифицированных кадров важно чувствовать свою ценность, и чем выше уровень сотрудника, тем более интересного функционала он ожидает, — уверена Екатерина Салостий.

    Бизнес-психолог, эксперт-рекрутер специальных проектов, соучредитель кадрового агентства «Имикор» Татьяна Омская считает, что для большей части сотрудников массовых квалифицированных профессий главной мотивацией все-таки являются деньги.

    — Если человек хоть немного мониторит рынок (а молодые люди делают это довольно часто), то увидев, что по его специальности другие работодатели предлагают более высокую зарплату, сделает вывод, что его просто недооценивают. Тогда он, скорее всего, поменяет работу, и его сложно в этом обвинять. Серьезным демотивирующим фактором являются также систематические неоплачиваемые переработки, — добавляет она.

    Смена ценностей. Например, в момент трудоустройства человека привлекала позиция с высоким уровнем нагрузки, но с возрастом или рождением ребенка захотелось его снизить. Или компания работает в какой-то специфичной отрасли (производство табачной продукции, алкогольный рынок), что со временем перестало устраивать человека.

    Ольга Светличная также считает, что ценности человека меняются с течением времени. В один момент на первое место выходит финансовая составляющая, в другой — карьерные амбиции или, наоборот, возможность перейти на более спокойный участок работы.

    — Кроме того, ряд линейных позиций предполагает наличие определенного срока работы сотрудника, после окончания которого он, как правило, двигается дальше, чаще всего внутри компании, предупреждая выгорание. Обновление кадров необходимо, это дает возможность притока нового опыта, знаний, — заявляет собеседник редакции. — Важно исключить появление комплексных проблем и конфликтов в том или ином подразделении, когда недовольным оказывается не один сотрудник и текучесть превышает плановые показатели. С каждым таким случаем нужно разбираться отдельно.

    Фото предоставлено пресс-службой Авито

    Депутаты-единороссы в Новосибирске поздравили многодетных мам с днем матери

    Депутаты-единороссы в Новосибирске поздравили многодетных мам с днем матери фото пресс-службы Новосибирского регионального отделения Всероссийской политической партии “Единая Россия” Члены партии «Единая Россия», сторонники и волонтеры традиционно накануне Дня матери проводят мероприятия, посвященные празднику: конкурсы рисунков среди дошкольников, семейные конкурсы «Мама и я», встречи с родителями и опекунами приемных детей. 

    Накануне праздника Депутат горсовета Игорь Атякшев побывал в многодетных семья с поздравлениями и подарками.

    Анна Шатрова мама семи детей, пять дочерей и два сына, старшему ребенку сейчас 15 лет, младшему только год. «Можно сказать, что я «работаю мамой». Старшему ребенку – 15, младшему – год. Сложности бывают всегда, но со всем можно справиться, если правильно подходить к решению. Поддерживаем друг друга. Старшие дети – помощники во всем. Я очень люблю детей, росла в большой семье, и сейчас, когда дома один, два или три ребенка, то это для меня тишина и очень неуютно», – призналась Анна Шатрова.

    Крепкая, благополучная, многодетная семья – это настоящее и будущее России. Дети, родительская любовь, солидарность поколений – безусловная ценность для всех традиций и культур нашей многонациональной страны, отметил Игорь Атякшев.

    «Единая Россия» планомерно продолжает работу по улучшению социально-экономической ситуации в стране. Ранее по инициативе единороссов приняли законопроект, который обеспечивает материнским капиталом не только семьи, в которых родился второй или третий ребенок, но и первенец.

    «Также партия считает принципиальным решить такую задачу, как – расширение сферы применения маткапитала, при этом сохраняя и развивая другие формы поддержки. Ключевая задача – повысить достаток, обеспечить благополучие семей с детьми, и создать такую систему поддержки, при которой рождение ребенка означало бы не снижение уровня дохода и возможностей, а, наоборот, гарантировало бы защищенность и дополнительные возможности для детей и для родителей», – подчеркнул Игорь Атякшев.   Новости СМИ2

    Бизнес-центр «Кристалл» выставили на продажу в Новосибирске

    Владелец оценил здание в 750 млн рублей.

    Бизнес-центр «Кристалл» располагается на Красном проспекте неподалеку от станции метро «Гагаринская». Поэтому продавец называет одним из главных преимуществ объекта высокий трафик.

    Здание имеет шесть этажей, его площадь составляет 6171,5 квадратных метров. У бизнес-центра есть подземная парковка на 35 мест. В придаток к зданию идет земельный участок площадью 0,16 га.

    Бизнес-центр оборудован системой пожаротушения и оповещения, пропускной системой и видеонаблюдением. Стоимость объекта вместе с арендаторами составляет 750 млн рублей.

    Напомним, ранее в Новосибирске выставили на продажу целое общежитие за 9,5 млн рублей.

    Информация о продаже общежития на улице Ветлужской появилась в едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

    «Жители не жалуются»: вице-мэр Анна Терешкова прокомментировала форму катка в центре Новосибирска

    «Жители не жалуются»: вице-мэр Анна Терешкова прокомментировала форму катка в центре НовосибирскаКаток в центре Новосибирска уже попадал в поле зрения федеральных СМИ. Кадр из Youtube-канала “Вечерний Ургант”

    Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова рассказала в эфире радиостанции «Говорит Москва» как жители города относятся к скандально прославившемуся катку напротив Оперного театра, который изначально должен был ассоциироваться с летящей ракетой, но его вид сверху стал вызывать другую ассоциацию.

    «Жители не жалуются на прекрасный каток в Театральном сквере! В том году были безумные очереди, чтобы на нем покататься. Не было ни одного обращения официального», — сказала Анна Терешкова в эфире.

    О том, что форма катка перед Оперным останется такой же, как и в 2019 и 2020 годах, стало известно в начале октября. При этом массовых мероприятий в этом году на новогодние праздники проводить не планируется.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Бизнес-центр с арендаторами продается в Новосибирске за 750 млн рублей

    © avito.ru Бизнес-центр с арендаторами продается в Новосибирске за 750 млн рублей 28 Ноя 2021, 09:18

    В Новосибирске выставлен на продажу бизнес-центр на Красном проспекте. Стоимость объекта, расположенного недалеко от метро, составляет 750 млн рублей.

    Действующий бизнес-центр продается на первой линии Красного проспекта, следует из объявления на сайте «Авито».

    «Удачная локация объекта на первой линии пересечения крупной транспортной магистрали города Красный проспект и улицы Писарева и в непосредственной близости к станции метро „Гагаринская“. Высокий пешеходный трафик», — говорится в сообщении.

    В здании шесть этажей, площадь — 6171,5 м². Есть паркинг на 35 машиномест на нулевом этаже. В собственности земельный участок площадью 0,16 га.

    Помимо коммунальных коммуникаций, здание оборудовано системами пожаротушения и оповещения, контроля доступа и видеонаблюдения.

    Среди конкурентных преимуществ объекта называются местоположение и транспортная доступность, возможность свободных планировок этажей, 100%-я загруженность арендаторами.

    Когда можно бесплатно сделать ПЦР-тест по полису ОМС – распоряжение правительства РФ

    Когда можно бесплатно сделать ПЦР-тест по полису ОМС – распоряжение правительства РФ Фото Алексея Танюшина Перечень случаев для проведения ПЦР-тестов по полису ОМС утвердило правительство РФ. Принятое решение позволит внести ясность, когда такое исследование можно пройти бесплатно. Изменения закреплены постановлением, которое подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Когда можно бесплатно сделать ПЦР-тест по полису ОМС – распоряжение правительства РФ 20.07.2020 Как различаются тесты на коронавирус: ПЦР, IgM, IgG – что это?
    ПЦР-тест по полису ОМС можно пройти:
    – если есть признаки острого простудного заболевания и при этом появляются симптомы COVID-19;
    – для оценки эффективности лечения, когда нужно убедиться, что пациент окончательно выздоровел;
    – при положительном экспресс-тесте на коронавирус, чтобы подтвердить диагноз.
    «Важно, чтобы как можно больше граждан проходило тестирование, оно должно оставаться доступным для людей», – отметил Михаил Мишустин на заседании Координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции 23 ноября.
    Регионы вправе самостоятельно устанавливать дополнительные случаи для проведения бесплатного тестирования. Например, при обследовании граждан, контактировавших с больными COVID-19, в эпидемических очагах, уточняет пресс-служба правительства РФ. 
    Отметим, что в Новосибирской области сохраняются высокие темпы вакцинации населения от коронавирусной инфекцией. Об этом на оперативном совещании в правительстве региона 22 ноября доложил министр здравоохранения Константин Хальзов. 
    Первым компонентом привиты 1 млн 104 тыс. 714 жителей, завершили курс вакцинации 906 тыс. 222 человека. За последнюю неделю привито 88 тысяч 522 человека.  Новости СМИ2

    Мусороперевозчики наказали новосибирца за парковку возле баков

    Наказание зафиксировал на камеру случайный свидетель.

    Мусороперевозчики спокойно выполняли свою работу — катались по городским районам, разгружали мусорные баки, пока путь им не преградил припаркованный автомобиль.

    Инцидент произошел на МЖК. Работяги не смогли подобраться к мусорным из-за легкового автомобиля местного жителя. Сибиряк, не найдя своему авто места, решил бросить транспорт у помойки.

    Мусороперевозчики не отчаялись, докатили баки до грузовика, но мастера парковки решили проучить, чтоб тот впредь не бросал машину где попало. Мужики огородили его авто пустыми баками.

    «Правильно сделали, надо уважать труд других, даже когда негде парковаться», — пишет Юлия в паблике АСТ-54.

    «Правильно сделали. Надо было ещё 1 сверху поставить», — добавил пользователь с ником daemon_ky.

    Также новосибирцы попросили автора ролика снять еще один и показать, как мастер парковки будет выкручиваться из ситуации.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от АСТ-54 (@instact54)

    Количество пострадавших при взрыве на шахте «Листвяжная» выросло до 76 человек

    © ako.ru Количество пострадавших при взрыве на шахте «Листвяжная» выросло до 76 человек 28 Ноя 2021, 11:37

    Более 60 человек остаются в больницах после взрыва на кузбасской шахте «Листвяжная». Всего власти сообщают о 76 пострадавших.

    По состоянию на 12:00 (кем) 28 ноября в стационарах региона проходят лечение 64 человека, сообщает пресс-служба администрации Кузбасса. «Из них 4 в тяжелом состоянии, 14 в состоянии средней степени тяжести и 46 в удовлетворительном», — уточняют власти.

    Еще 12 человек наблюдаются медиками амбулаторно (на дому).

    «Все пострадавшие обеспечены необходимой медицинской помощью, в том числе консультативной помощью клинических психологов и психотерапевтов», — добавили в пресс-службе.

    Ранее, как отмечает «Интерфакс», Минздрав РФ сообщал о 60 госпитализированных и 12 лечащихся амбулаторно.

    Авария на «Листвяжной» в поселке Грамотеино произошла утром 25 ноября. В вентиляционном штреке произошел взрыв. Под землей находились 285 человек.

    На поверхность самостоятельно выбрались более 200 человек, которые успели вытащить еще часть горняков. Погибли, по последним данным, 46 работников предприятия и пять горноспасателей из шести, связь с которыми потеряли во время спецоперации. Одному спасателю самому удалось выбраться из шахты 26 ноября.

    Возбуждены дела по ч. 3 ст. 217 УК (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и по ч. 3 ст. 293 УК (халатность, повлекшая смерть более двух лиц).

    Задержаны 47-летний директор шахты Сергей Махраков, его 59-летний первый заместитель Андрей Молостов и 36-летний начальник участка Сергей Герасименок.

    Сотрудники предприятия неоднократно жаловались на условия работы, рассказал Тайге. инфо экс-работник шахты Денис Тимохин. Он сам продолжает судиться с компанией из-за производственной травмы.

    «Листвяжная» принадлежит компании «СДС-уголь» холдинга «Сибирский деловой союз» (одной из крупнейших российских добывающих корпораций). Выручка шахты в 2020 году составила 9,4 млрд рублей. Чистая прибыль превысила 836 млн.

    Памятник Покрышкину с площади Маркса перенесут: стало известно куда

    Памятник Покрышкину с площади Маркса перенесут: стало известно куда фото с сайта www.sovsibir.ru Памятник трижды герою советского союза маршалу Александру Покрышкину, который стоит возле недостроенного ДК Сибсельмаш, на площади Маркса, перенесут уже в 2022 году.

    Инициатором переноса выступил собственник земельного участка, на котором расположено ДК Сибсельмаш. На минувшей неделе на территории незавершенной стройки начались подготовительные работы к демонтажу долгостроя. На его месте планируется возвести многофункциональный комплекс с гостиницами и торговым центром. Как уже ранее писал VN.RU Возводить ДК «Сибсельмаш» начали в 80-е годы прошлого века, но завершить проект помешала перестройка. В итоге здание пришло в аварийное состояние.

    Проект развития данной территории представила компании подконтрольная новосибирскому девелоперу Тимуру Саттарову. Все затраты на перенос памятника, также готов взять на себя владелец участка.

    Памятник Покрышкину с площади Маркса перенесут: стало известно куда 17.09.2021 В Новосибирске памятнику Покрышкина найдут новое место

    По предварительным данным, как пояснили в пресс-центре мэрии порталу НГС, новым местом для установки памятника может стать транспортное кольцо на пересечении улицы Ватутина и проспекта Маркса, но данное решение еще не окончательное. Работы по переносу памятника запланированы на 2 квартал 2022 года. Новости СМИ2 Памятник Покрышкину с площади Маркса перенесут: стало известно куда

    19-летнему ревнивцу грозит десять лет колонии в Новосибирске

    Вспыльчивый парень заключен под стражу до конца расследования.

    В середине ноября в новосибирскую больницу попал 20-летний гражданин. Врачи диагностировали у сибиряка множественные травмы, решили об это сообщить в полицию по Ленинскому району. Началось расследование.

    В скором времени правоохранителям удалось выяснить, что травмы 20-летнему сибиряку причинил его 19-летний знакомый. Парень приревновал девушку и решил объяснить оппоненту все силой. В результате попал под уголовное дело.

    Сейчас подозреваемый находится в СИЗО, ему вменяют «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Максимальное наказание по этой статье подразумевает тюремное заключение сроком на 10 лет.

    Напомним, другому новосибирцу грозит пожизненное за убийство молодой пары на Одоевского

    Движение транспорта по улице Писарева, перекрытое с конца сентября, возобновилось

    Движение транспорта по улице Писарева, перекрытое с конца сентября, возобновилось

    Участок улицы Писарева возле перекрестка с Красным проспектом в Новосибирске, где больше двух месяцев шел ремонт теплотрассы, открылся для движения. В том числе возобновил работу троллейбусный маршрут №13, который теперь снова заходит на Плехановский жилмассив.

    Все подземные работы были завершены 22 ноября, в последующие дни участок был забетонирован.

    По данным мэрии Новосибирска, ремонтом теплосетей занималось МУП «Энергия», подрядчиком данного участка является ООО «Стройэнергоресурс». Общая стоимость работ по перекладке магистральных трубопроводов и реконструкции тепловых колодцев, составило 87,7 млн рублей. Общая выручка компании за прошлый год составила 284,5 млн рублей, чистая прибыль – 7,2 млн.

    Несмотря на то, что движение по данному участку возобновилось, среди автовладельцев Новосибирска очень много отрицательных отзывов по поводу качества дорожного покрытия. В следующем году на этом участке может быть проведен капремонт.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Федеральная трасса перекрыта в Сибири из-за аварии

    © t.me/borusio/ГУВД Красноярского края Федеральная трасса перекрыта в Сибири из-за аварии 28 Ноя 2021, 09:47

    На 785 км федеральной автодороги Р-255 «Сибирь» перекрыто движение. Причиной стала авария.

    «28 ноября в связи с дорожно-транспортным происшествием на 785 километре федеральной автодороги Р-255 „Сибирь“ перерыто движение для всех видов транспортных средств. Объезд организован через аэропорт „Емельяново“», — сообщили в Упрдор «Енисей».

    По данным тг-канала «Борус», на автодороге водитель ВАЗ-2109 выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком Man. Легковая машина загорелась, ее водитель погиб на месте.

    Спустя несколько минут водитель грузовика Volvo въехал в стоящий Man. Водители фур не пострадали.

    Иск на 60 миллионов рублей подан к мэрии Новосибирска за построенную дорогу

    Иск на 60 миллионов рублей подан к мэрии Новосибирска за построенную дорогу фото Алексея Танюшина/архив VN.RU Один из крупнейших застройщиков Новосибирска подал иск на 60 миллионов рублей к мэрии Новосибирск. Компания пытается вернуть деньги потраченные на строительство дороги в микрорайоне «Европейский берег».

    Согласно информации Арбитражного суда, компания застройщик микрорайона «Европейский берег» подала иск к администрации Новосибирска с требованием компенсировать затраты на строительство инфраструктуры на улице Владимира Заровского.

    Иск на 60 миллионов рублей подан к мэрии Новосибирска за построенную дорогу 23.11.2021 фото Самые красивые дома Новосибирска за последние 20 лет – рейтинг архитекторов

    Как пояснили в компании порталу НГС, в 2017-2018 годах застройщик инвестировал собственные средства в развитие дорожной инфраструктуры города, собственными силами построив дорогу микрорайоне Европейский берег. Однако согласно существующим правовым нормам вернуть эти средства можно только по решению суда.

    Судебное заседание назначено на 14 декабря, ответчиками по делу назначены департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска и МКУ «Управление дорожного строительства».

    Новости СМИ2 Иск на 60 миллионов рублей подан к мэрии Новосибирска за построенную дорогу

    Скоропостижно скончался народный артист России Александр Градский

    Певец и композитор умер на 73 году жизни.

    В субботу 27 ноября стало известно, что знаменитый артист Александр Градский попал в больницу с подозрением на инсульт. Как отмечали СМИ, здоровье певца и композитора сильно ухудшилось после перенесенного коронавируса — артист почти перестал вставать на ноги, жаловался на постоянные боли.

    За день до госпитализации Градский просил близких помочь ему добраться до ванной. В этот момент ему стало плохо — музыкант потерял сознание и не приходил в себя в течение часа.

    Утром 28 ноября стало известно, что народный артист России скончался в больнице.

    Александр Градский родился в городе Копейске в 1949 году. Через восемь лет его семья переехала в Москву. В 1963 году Градский дебютировал как певец в вокально-инструментального ансамбле «Тараканы», который состоял из польских студентов МГУ. После Градский создал собственные коллективы «Славяне» (1965) и «Скоморохи» (1966), ставшие одними из первых рок-групп в СССР.

    В 74-м году Градский окончил факультет академического пения академии имени Гнесиных по специальности «оперный и концертно-камерный певец». За свою музыкальную карьеру Градский написал более 200 песен. Он автор музыки ко многим кинофильмам, в том числе «Романс о влюбленных» и «Узник замка Иф». Также является создателем рок-опер «Стадион» и «Мастер и Маргарита».

    Новосибирская полиция возбудила уголовное дело по факту кражи особо крупной суммы денег из банкомата

    Новосибирская полиция возбудила уголовное дело по факту кражи особо крупной суммы денег из банкоматаФото cashcirculation.ru

    В ГУ МВД по Новосибирской области возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ: неизвестный украл более 3 млн рублей из банкомата ВТБ в одном из торговых центров Калининского района.

    Как уточнили в пресс-службе МВД, кража произошла в ночь с 25 на 26 ноября. Подозреваемый похитил 3,3 млн рублей из банкомата, вскрыв замок внутренней дверцы. При этом он попал в поле зрения камеры видеонаблюдения и, как позднее оказалось, оставил на месте преступления отпечатки пальцев и следы обуви.

    Заявление о краже в полицию поступило от службы безопасности банка.

    Также на этой неделе вступил в силу приговор еще одному взломщику, который в январе этого года пытался поджечь банкомат «Газпромбанка», чтобы вскрыть его – причем, сделал это дважды. 20 сентября Ленинский районный суд осудил взломщика на 2 года 2 месяца колонии общего режима за покушение на кражу. Областной суд оставил приговор в силе.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Сотрудники Пенсионного фонда из Иркутска подозреваются в хищениях в нескольких регионах страны

    © кадр из оперативной съемки Сотрудники Пенсионного фонда из Иркутска подозреваются в хищениях в нескольких регионах страны 28 Ноя 2021, 07:47

    В Иркутске возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного сотрудниками регионального отделения Пенсионного фонда РФ. При этом, по данным следствия, хищения они совершали не только в Сибири, но и в других округах страны.

    Сотрудникам Пенсионного фонда в Иркутской области вменяют хищение чужого имущества в крупном размере путем обмана, сообщает региональное управление СК РФ.

    «С использованием своего служебного положения [они] осуществили хищение денежных средств бюджета ПФР и его территориальных подразделений Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточных федеральных округов, которыми распорядились по своему усмотрению», — сообщает ведомство.

    Ущерб оценивается в сумму более 600 тыс. рублей.

    По делу проводятся обыски и другие следственные действия, устанавливаются обстоятельства преступления. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

    Изляпал весь банкомат, но вскрыл его: более трех миллионов рублей похитил взломщик в Новосибирске

    Изляпал весь банкомат, но вскрыл его: более трех миллионов рублей похитил взломщик в Новосибирске фото с сервиса Яндекс.Карты Из банкомата, одного из федеральных банков, расположенного в торговом центре Калининского района, неизвестным было похищено более 3 млн рублей. На месте преступления найдены отпечатки пальцев и есть запись с видео камер.

    Пропажу денег обнаружила служба безопасности банка. Взлом произошел в ночь с 25 на 26 ноября. Преступник взломал замок внутренней дверцы банкомата и вытащил кассеты с купюрами – всего было похищено 3,3 миллиона рублей.

    Согласно информации главного управления МВД по Новосибирской области на месте преступления обнаружены отпечатки пальцев, кроме этого преступник попал в объектив камер видеонаблюдения. Предположительно взломщик передвигался на автомобиле, служебная собака привела по его следу на стоянку у больницы, расположенной неподалеку.

    Изляпал весь банкомат, но вскрыл его: более трех миллионов рублей похитил взломщик в Новосибирске 23.11.2021 Физик-недоучка не смог взорвать банкомат в Новосибирске

    На данный момент, как сообщили в пресс-службе областного главка проводятся оперативно розыскные действия. Возбуждено уголовное дело по 4 ст. 158 УК РФ (кража в особо крупном размере). По данной статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с применением штрафа в размере до 1 000 000 рублей и с ограничением свободы на срок до 2х лет либо без такового.

    Новости СМИ2 Изляпал весь банкомат, но вскрыл его: более трех миллионов рублей похитил взломщик в Новосибирске

    Потепление до +1 градуса спрогнозировали синоптики в Новосибирске

    Начало декабря в столице Сибири выдастся очень теплым.

    © ндн.инфо

    Подходит к концу ноябрь, и, к удивлению, в Новосибирске отступают снегопады. Уже в понедельник 29 числа город перестанет засыпать снежными хлопьями. Температура воздуха составит -6…-8 градусов днем, ветер юго-западный со скоростью 4-9 метров в секунду.

    Во вторник 30 ноября над городом выглянет солнце. Дневная температура в районе -8 градусов, к вечеру похолодание до -13 градусов.

    В среду не предвещается резких колебаний температур. Столбик термометра зафиксируется на отметке в -7 градусов. На небе облачно, но осадков не ожидается.

    2 декабря в Новосибирске потеплеет до -2 градусов — ветер сменит свое направление на южное. В мегаполисе все также без осадков — четверг станет хорошим днем для катания на коньках.

    В пятницу воздух прогреется до +1 градуса днем. На небе пасмурно, к вечеру возможен небольшой снег.

    Новый год в Новосибирске будут встречать без массовых мероприятий

    Новый год в Новосибирске будут встречать без массовых мероприятийАлександр Тарасов (на фото) призвал муниципалитет продумать программу новогодних мероприятий для горожан на свежем воздухе и предложить её на очередном заседании регионального оперштаба. Фото предоставлено пресс-центром Совета депутатов города Новосибирска.

    23 ноября на заседании комиссии горсовета Новосибирска по культуре, спорту и молодежной политике депутаты обсудили подготовку мегаполиса к празднованию Нового года, проект бюджета на 2022–2024 годы, а также новые правила благоустройства.

    Заседание комиссии Совета депутатов Новосибирска по культуре, спорту и молодежной политике началось с доклада должностных лиц муниципалитета о проекте городского бюджета 2022–2024 годов.

    Ранее мэр Новосибирска Анатолий Локоть уже рассказывал представителям СМИ об основных параметрах проекта бюджета 2022 года, собственные доходы которого запланированы в объеме свыше 30 млрд рублей, что составит порядка 50% от консолидированного объема городского бюджета. По словам градоначальника, почти такой же объем средств будет получен Новосибирском в качестве трансфертов из регионального и федерального бюджетов.

    Всего в доходной части проекта бюджета на 2022 год запланировано 60,703 млрд рублей, а в расходной части — 61,503 млрд рублей, то есть его дефицит составит порядка 800 млн. Основным приоритетом муниципального бюджета остается его социальная направленность. На социальные расходы в 2022 году Новосибирск собирается выделить порядка 40 млрд рублей, то есть 66% всей его расходной части. Всего же в 2022 году будет финансироваться 24 муниципальных программы, среди которых значимый объем поддержки будет направлен также в сферы образования, культуры и транспорта.

    Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова, также принявшая участие в заседании комиссии, отдельно сообщила депутатам о бюджете департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска и запланированных в нем статьях расходов. В частности, 189 млн рублей в проекте бюджета предусмотрено на повышение зарплат среднего и низшего звена муниципальных служащих.

    В целом проект бюджета был принят депутатами без возражений, но председатель комиссии Совета депутатов города Новосибирска по культуре, спорту и молодежной политике Александр Тарасов попросил вице-мэра обратить особое внимание на ряд спортивных объектов, которые нуждаются в срочном ремонте. По словам депутата, это «кричащий вопрос», и для его разрешения «не нужно гигантских объемов средств». Он оценил вложения в ремонт в 42 млн рублей, которые попросил изыскать муниципальные власти.

    Вторым вопросом в повестке заседания стала подготовка Новосибирска к празднованию Нового года. По словам представителей мэрии, к празднику в городе будет открыто 45 хоккейных коробок и пять открытых ледовых катков. Главная городская елка и один из упомянутых катков разместятся в Театральном сквере на площади Ленина. Установка 22-метровой новогодней елки в Театральном сквере начнется 26 ноября и закончится 1–2 декабря. Каток площадью 2200 квадратных метров зальют к 22 декабря.

    Кроме того, мэрия Новосибирска планирует организовать в парках и скверах масштабную иллюминацию и установить горки для малышей, а в Первомайском сквере — провести традиционный фестиваль снежных скульптур, который в этом году состоится уже в 22-й раз.

    Александр Тарасов призвал муниципалитет продумать программу хоть каких-то мероприятий для горожан на свежем воздухе и предложить ее на очередном заседании регионального штаба по противодействию коронавирусной инфекции. Он выразил уверенность, что при соблюдении дистанции это не вызовет каких-то негативных последствий, в то время как жители получат удовольствие от праздника, которого долго ждали.

    Председатель комиссии по культуре, спорту и молодежной политике также предложил муниципальным властям активнее привлекать представителей бизнеса в качестве спонсоров для организации катков, иллюминации и различного рода новогодних мероприятий. Для этого он посоветовал мэрии выработать для бизнесменов пакет предложений, «которыми можно будет пользоваться из года в год». В качестве примера он привел рекламу на муниципальных площадках, которую муниципалитет мог бы предоставить спонсорам организации катков взаимозачетом.

    Однако Анна Терешкова отметила, что, помимо иллюминации, музыки, елок и катков, новосибирцы могут не ждать на открытых площадках каких-либо культурно-массовых мероприятий. Такое решение она обосновала санитарными ограничениями. «В соответствии с постановлением правительства Новосибирской области культурно-массовые мероприятия с участием граждан запрещены. Поэтому никаких уличных мероприятий мы не планируем, в том числе и в новогоднюю ночь», — заявила она.

    Вице-мэр Новосибирска также в подробностях рассказала депутатам горсовета о новых правилах благоустройства территории, которые будут действовать в городе в ближайшие годы. Одно из них, о запрете горожанам выгуливать домашних питомцев в парках и скверах, вызвало недоумение со стороны депутата горсовета Ростислава Антонова.

    В своем аккаунте в социальной сети «ВКонтакте» Антонов отметил, что «город не планирует создавать замещающую инфраструктуру, в том числе развивать площадки для выгула собак, отдавая этот вопрос на откуп самим жителям». Он заявил, что для горожан бывает проблемой провести общее собрание жильцов даже для утверждения коммунального тарифа, не говоря уже об определении места для выгула собак.

    «По факту владельцы домашних животных оказываются ущемленной в своих правах группой населения. Например, сейчас обсуждается вопрос о выделении средств на строительство нового приюта для бездомных животных, а вот вопрос о новых площадках для выгула домашних собак так и остается подвешенным в воздухе», — резюмировал депутат.

    Председатель комиссии горсовета Новосибирска по культуре, спорту и молодежной политике Александр Тарасов, отвечая на вопрос «Континента Сибирь» о местах для выгула животных, дал понять, что строительство муниципалитетом замещающей инфраструктуры может оказаться неэффективным.

    «В Кировском районе мы делали несколько площадок для выгула собак. В итоге возникает проблема, что туда потом особо никто не приходит. Связано это с тем, что кто-то приходит с большой собакой, а кто-то с маленькой (и владельцы маленькой собаки опасаются за ее безопасность. — «КС»). Опять же, непонятно, кто эти площадки будет убирать», — сообщил депутат. Таким образом, вопрос нуждается в более глубокой проработке.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Тела пятерых горняков подняты из шахты «Листвяжная»

    © ria.ru/Александр Патрин Тела пятерых горняков подняты из шахты «Листвяжная» 28 Ноя 2021, 06:50

    Тела пятерых горняков обнаружены в кузбасской шахте «Листвяжная» на глубине 365 м. Взрыв застал их на рабочих местах. Всего на предприятии погибшими во время ЧП считаются более 50 человек.

    Спасатели 4,6 км шли до места, где обнаружили тела погибших горняков, сообщается на офсайте Кузбасса. 

    «Тела шахтеров подняты на поверхность. Сотрудниками компании они опознаны, для дальнейшего опознания будут приглашены родственники. Это горняки с участка подготовительных работ №5: Белошкурский Геннадий Степанович, Мавельянов Евгений Борисович, Петров Александр Викторович, Трофимов Антон Игоревич, Чувашов Андрей Викторович», — сообщил губернатор Сергей Цивилёв.

    Поисково-спасательную операцию на «Листвяжной» снова временно приостановили из-за газовой обстановки под землей. Аварийные работы на «Листвяжной» идут круглосуточно. Чтобы возобновить поиски, спасатели продолжают бурить скважины и закачивать азот.

    «Работы еще много: надо создавать безопасную концентрацию газов, исключить повторные взрывы. Сейчас в шахте осталось одно отделение ВГСО, которое обеспечивает откачку воды», — отметил генеральный директор ФГУП ВГСЧ Николай Медведев.

    173819

    Авария на «Листвяжной» в поселке Грамотеино произошла утром 25 ноября. В вентиляционном штреке произошел взрыв. Под землей находились 285 человек.

    На поверхность самостоятельно выбрались более 200 человек, которые успели вытащить еще часть горняков. Пострадали 57 человек. Погибли, по последним данным, 46 работников предприятия и пять горноспасателей из шести, связь с которыми потеряли во время спецоперации. Одному спасателю самому удалось выбраться из шахты 26 ноября.

    Спасательные работы были остановлены 25 ноября из-за угрозы повторного взрыва и возобновлены 27-го.

    Возбуждены дела по ч. 3 ст. 217 УК (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и по ч. 3 ст. 293 УК (халатность, повлекшая смерть более двух лиц).

    Задержаны 47-летний директор шахты Сергей Махраков, его 59-летний первый заместитель Андрей Молостов и 36-летний начальник участка Сергей Герасименок.

    Сотрудники предприятия неоднократно жаловались на условия работы, рассказал Тайге. инфо экс-работник шахты Денис Тимохин. Он сам продолжает судиться с компанией из-за производственной травмы.

    «Листвяжная» принадлежит компании «СДС-уголь» холдинга «Сибирский деловой союз» (одной из крупнейших российских добывающих корпораций). Выручка шахты в 2020 году составила 9,4 млрд рублей. Чистая прибыль превысила 836 млн.

    Читайте также: «Сотни нарушений находили на шахте „Листвяжная“ за последние годы»

    Оппозиционная коалиция продолжает работать

    Коалиция оппозиционных депутатов горсовета «Новосибирск 2020» продолжает работу, несмотря на то, что один из ее лидеров — Сергей Бойко после командировки за пределы России остается с семьей жить за границей. Об этом говорится в ее заявлении, выложенном в группе коалиции в соцсети.

    — Не переживайте! Коалиция продолжает работу в обычном режиме. В эфире 1 декабря Сергей расскажет про судьбу своего мандата и планы на будущее, — говорится в сообщении.

    Более детально о перспективах коалиции сообщает еще один депутат — Антон Картавин.

    — Сергей остается депутатом (горсовета Новосибирска), его помощники продолжат вести прием каждый вторник, работать на округе, на комиссиях и на сессии, — пишет Картавин. — Остальные наши депутаты тоже никуда не исчезают, прямо сейчас мы ведем успешную кампанию по поправкам в городской бюджет.

    Обращают на себя внимание несколько моментов. Первое: как долго Сергей Бойко сможет оставаться в статусе депутата, проживая за границей? Как следует из п.1 ст.31 Устава Новосибирска, выезд за пределы Российской Федерации на постоянное место жительство является одним из оснований для досрочного прекращения полномочий депутата горсовета. Согласно данному пункту, после того как будут соблюдены все бюрократические процедуры по аннулированию мандата Сергея Бойко, горизбирком должен будет объявить досрочные выборы на территории его округа.

    Второй момент: сохранит ли коалиция сплоченность рядов? Напомним, что, во-первых, один из первых заявивших о ее создании депутат горсовета и лидер «Гражданского патруля» Ростислав Антонов, вскоре «откололся» — еще на этапе избирательной кампании. Впоследствии он вошел во фракцию ЛДПР, которую вскоре тоже покинул. Действующая депутат от коалиции Светлана Каверзина, как она сама рассказывает, обдумывает предложение партии «Новые люди» о том, чтобы вступить в ее ряды.

    — Два месяца после выборов в Госдуму, — сообщает Каверзина. — Продолжаю следить за партией «Новые люди», за которых на выборах проголосовала. Ну как следить… Не скрою — получила от них предложение о вступлении в партию. Договорились, что через полгода вернемся к этому разговору.

    В настоящий момент, помимо Сергея Бойко, коалицию в горсовете Новосибирска представляют еще трое депутатов: уже упомянутые Светлана Каверзина (Советский район) и Антон Картавин (Ленинский), а также Хельга Пирогова (Октябрьский).

    Фото из группы «Коалиция Новосибирск 2020» в Facebook

    Автоматическая индексация пенсий пройдет с 1 декабря 2021 года для трех категорий пенсионеров

    Автоматическая индексация пенсий пройдет с 1 декабря 2021 года для трех категорий пенсионеров фото Алексей Танюшин/архив vn.ru Сразу для трех категорий пенсионеров пройдет автоматическая индексация пенсионных выплат с 1 декабря 2021 года. Пенсию повысят тем, кому исполнилось 80 лет, пенсионерам, которые работали до августа нынешнего года и тем, кто подавал заявление на перерасчет.

    Сразу для трех категорий пенсионеров пройдет автоматическая индексация пенсионных выплат с 1 декабря 2021 года. Пенсию повысят тем, кому исполнилось 80 лет, пенсионерам, которые работали до августа нынешнего года и тем, кто подавал заявление на перерасчет.

    Как пишет ИА REGNUM со ссылкой на Пенсионный фонд России, тем пенсионерам кому в ноябре исполнилось 80 лет, выплата увеличится сразу в два раза с с 6 044 рублей 48 копеек до 12 088 рублей 96 копеек. Право на повышенную пенсию по возрасту вступает в силу автоматически в следующем месяце после того в котором у пенсионера был день рождения.

    В случае с индексацией выплат для пенсионеров, которые работали до августа 2021 года в ведомстве пояснили, что информация о прекращении трудовой деятельности увольнении поступает в ПФР с четырехмесячной задержкой, именно с этим связано то что доплата к пенсии будет произведена только с 1 декабря: «Так что в декабре такие граждане получат пенсии с учетом индексации, а также с доплатой за сентябрь, октябрь и ноябрь», — пояснили изданию в ПФР.

    Также прибавка в размере 2000 рублей коснется тех пенсионеров, кто подавал заявления на перерасчет и заявили о наличии у них несовершеннолетних иждивенцев. Новости СМИ2 Автоматическая индексация пенсий пройдет с 1 декабря 2021 года для трех категорий пенсионеров

    Новосибирский вирусолог рассказал, в чем опасность штамма «омикрон»

    Ученые Южной Африки выявили новый штамм коронавируса, сейчас исследователи всего мира ломают голову над тем, как он будет распространяться.

    Руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины СО РАН Александр Чепурнов заявляет, что еще нет точной информации о новом виде коронавируса. Однако уже известно, что «омикрон» самый модифицированный штамм из всех известных человечеству. Его генная структура сильно отличается от уханьского прародителя, поэтому существует угроза, что он будет обходить иммунитет.

    S-белок вируса представляет собой шар с гладкой или шипованной поверхность, передает слова ученого канал «360». Каждый шип на теле вируса представляет отдельную конфигурацию белка, непохожую на остальные. Поэтому организм вырабатывает B-клетки иммунитета против каждого отдельного. Все вместе они называют поликанальным иммунитетом к коронавирусу.

    Как отмечает Чепурнов, если изменяется один шип, то бить тревогу не стоит, а если десятки, то это повод для беспокойства. Штамм «омикрон» уже приобрел 32 таких изменения. Поэтому он так заинтересовал ученых мира и Всемирную организацию здравоохранения.

    Конечно, есть предположение, что «омикрон» не получит широкого распространения под давлением других существующих штаммов, но пока утверждать это сложно.

    Напомним, в минувшую пятницу ВОЗ проводило собрание из-за обнаружения в Ботсване нового штамма коронавируса B.1.1.529, он же «омикрон».

    Согласно предварительным выводам ученых из Южной Африки, штамм B.1.1.529 даже заражает людей, прошедших полный курс вакцинации.

    Александр Бурмистров: «Депутаты горсовета нашли оптимальный способ использовать средства резервного фонда»

    Александр Бурмистров: «Депутаты горсовета нашли оптимальный способ использовать средства резервного фонда»Александр Бурмистров (на фото) подчеркнул, что депутаты будут добиваться, чтобы надзорные и контролирующие органы оценили обстоятельства строительства 4-го моста. Фото предоставлено пресс-центром Совета депутатов города Новосибирска.

    Увеличить финансирование исполнения наказов избирателей, а также более строго контролировать реализацию в мегаполисе крупных инфраструктурных проектов предложили депутаты Новосибирского горсовета.

    На комиссии по наказам избирателей 22 ноября депутаты Совета депутатов Новосибирска предложили включить в реестр наказов несколько важных требований избирателей и увеличить целевое финансирование администраций районов для исполнения пожеланий жителей.

    Напомним, на сегодня в городе уже сформирован реестр обеспеченных финансированием наказов избирателей для исполнения в 2022 году. По итогам поправок, поступивших от депутатов, реестр будет скорректирован ко второму чтению бюджета города на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов. В первую очередь речь идет о включении наказов, которые не требуют больших финансовых затрат, но, по мнению парламентариев, имеют большую значимость для жителей.

    «Этих наказов тысячи. Они не очень финансово емкие, исполняются за 30–50 тысяч рублей. Бывает, и в 10 тысяч укладываются. Например, наказ сделать ступени, поручни у лестницы. Но несмотря на невысокую стоимость, такие наказы решают многие проблемы жителей. Нужно увеличивать объемы этой работы за счет резервного фонда муниципалитета. То есть депутаты нашли наиболее оптимальный способ использовать эти средства», — рассказал председатель комиссии по наказам избирателей Совета депутатов Новосибирска Александр Бурмистров.

    Дополнительно выделенные средства, уточняет председатель профильной комиссии, пойдут на финансирование исполнения наказов жителей администрациями районов города и будут равномерно распределены между всеми депутатами горсовета. Народные избранники, в соответствии с интересами жителей, определят первостепенность исполнения того или иного наказа.

    По мнению городских депутатов, следует постепенно увеличивать дополнительный бюджет исполнения наказов до 80 млн рублей в 2022 году, 90 млн рублей в 2023 году и 100 млн рублей в 2024 году.

    Первый заместитель мэра Новосибирска Борис Буреев счел такое предложение депутатов вполне выполнимым для бюджета города.

    «Сразу увеличить финансирование исполнения наказов до 100 млн рублей, конечно, было бы невозможно. Но такое компромиссное предложение имеет основания, мы отработаем предложение депутатов», — заявил чиновник.

    Стоит отметить, что на сегодня реестр наказов-2022 содержит 1146 текущих наказов и один, связанный с капитальным строительством. Половину от всего числа наказов будут исполнять администрации районов, бюджет которых на эти цели в 2022 году составляет более 104 млн рублей. Из них 40 млн рублей — это собственные средства районов, остальное (почти 65 млн рублей) — дополнительные бюджетные ассигнования.

    Значительная часть наказов избирателей традиционно была передана для исполнения в департамент энергетики и ЖКХ и департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска.

    На предложение депутатов горсовета дополнить реестр наказов по дорожно-транспортной отрасли в департаменте указали на ограниченное финансирование, которое не позволяет выполнить все пожелания горожан (на исполнение 175 наказов здесь направят 73 млн рублей, из них 50 млн — на ремонт дорог частного сектора).

    В частности, депутат горсовета Андрей Аникин сообщил о необходимости продолжить строительство ул. Забалуева в быстро развивающейся части Ленинского района Новосибирска. В межсезонье местные жители вынуждены передвигаться здесь по грязи. Некоторые даже нашли оригинальный выход из ситуации — надевать поверх обуви полиэтиленовые бахилы.

    Заместитель начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Новосибирска Олеся Богомазова сообщила, что пока в бюджете города не заложено средств не только на строительство дороги, но даже на разработку проектно-сметной документации. Депутаты горсовета приняли решение рекомендовать мэрии внести затраты на разработку проекта будущей дороги в бюджет на 2022 год.

    В свою очередь, депутат Леонид Рыбин передал департаменту просьбы жителей Калининского района об установке знаков ограничения скорости для автомобилей на нескольких участках вблизи жилья. По словам Олеси Богомазовой, этот вопрос требует согласования с ГИБДД, а также дополнительных затрат в виде обязательной установки видеокамер. Парламентарии приняли решение рекомендовать включить наказ избирателей в план бюджета на 2022 год.

    Другим крупным наказом, который комиссия одобрила для реализации в следующем году по просьбе депутата Антона Бурмистрова, стало завершение ремонта ДК «Приморский» в районе ОбьГЭС.

    Среди вопросов, не терпящих отлагательства, председатель комиссии Александр Бурмистров назвал ремонт ливневой канализации в Ленинском районе Новосибирска. Депутат заметил, что наибольшее неудобство от ситуации сегодня испытывают жители ул. Котовского, которую регулярно подтапливает водой.

    «Коллектор от ул. Геодезической до ул. Пархоменко разбит на четыре части. Одну из них — от ул. Станиславского до ул. Пархоменко — можно отремонтировать с минимальными вложениями, поскольку там есть готовая труба коллектора. Осталось лишь установить принимающие воду колодцы. Поэтому рекомендую включить ремонт этого участка в реестр наказов для исполнения в 2022 году», — отметил депутат.

    Особую озабоченность участников комиссии вызвала ситуация с новым коллектором в зоне строительства 4-го моста через реку Обь. Как рассказал Александр Бурмистров, трубопровод коллектора на пл. Труда был выполнен подрядчиком с нарушением, что грозит в будущем серьезными проблемами с его функционированием.

    «Это самый крупный и затратный для бюджета наказ избирателей. При этом подрядчик предлагает нам техническое решение, которое оставляет коллектор деформированным, с уменьшенной площадью сечения, с измененными гидротехническими характеристиками. Такое решение, предложенное концессионером, не устраивает проектную организацию, о чем она официально сообщает, — заявил депутат. — Таким образом, концессионер строительства моста не выполнил обязательства, взятые перед областью. И, с моей точки зрения, город не должен принимать на баланс деформированный коллектор».

    Александр Бурмистров подчеркнул, что депутаты будут добиваться, чтобы надзорные и контролирующие органы оценили обстоятельства строительства 4-го моста и приняли меры в отношении подрядчика, который нарушил техусловия строительства коллектора в рамках заключенного концессионного соглашения.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Жителям Плехановского жилмассива в Новосибирске вернули троллейбусный маршрут №13

    Жителям Плехановского жилмассива в Новосибирске вернули троллейбусный маршрут №13 фото Алексей Танюшин/архив vn.ru После двух месячного перерыва, троллейбусный маршрут №13 возобновил движение. Участок улицы Писарева между улицами Мичурина и Красный проспект открыли для движения транспорта.

    Энергетики закончили реконструкцию магистральных тепловых сетей, на участке улицы Писарева рядом с Красным проспектом. Из-за работ, которые велись два месяца, жителям Плехановского жилмассива, приходилось обходится без привычного прямого муниципального маршрута, который позволял быстро доехать до метро.

    В субботу 27 ноября участок улицы Писарева, между улицей Мичурина и Красным проспектом, открыли для движения транспорта и уже днем на первые троллейбусы возобновили движение по маршруту № 13.   

    Новости СМИ2

    Неизвестные возобновили вырубку деревьев на Ипподромской

    Предотвратить гибель зеленых насаждений постаралась местная жительница.

    Администрация Калининского района Новосибирска заявила, что вдоль Ипподромской магистрали ведется незаконная вырубка деревьев: клена и боярышника. Ущерб уже составляет более 3 млн рублей.

    В минувшую пятницу чиновники вызвали к черным лесорубам полицейских, работы прекратились, но по информации жительницы Новосибирска ненадолго. Уже в субботу 27 ноября дровосеки вернулись на прежнее место.

    «Неизвестные взялись за старое и уничтожают зеленые насаждения практически в центре города», — пишет женщина в паблике «Инцидент Новосибирск».

    Сибирячка сетует, что черных лесорубов не пугают правоохранители. В очередной раз к ним вызывали полицейских, и никаких разрешений на проведение работ вновь не оказалось, «все у начальства». А кто начальник лесорубов, пока остается загадкой.

    Международные инспекторы отметили «уникальность» строящегося новосибирского ЛДС

    © nso.ru Международные инспекторы отметили «уникальность» строящегося новосибирского ЛДС 27 Ноя 2021, 07:43

    Комиссия международной федерации хоккея (IIHF) и Федерации хоккея России (ФХР) проинспектировала строящийся в Новосибирске ледовый дворец. Она обратила внимание на необходимость сдать арену в сентябре 2022 года, за несколько месяцев до начала молодежного чемпионата мира. Аудиторы ранее предупреждали о возможном срыве сроков работ.

    «Мы увидели строящуюся арену, которая будет очень, очень красивой. У нее отличный проект, позволяющий создать замечательные условия как для участников, так и для зрителей, — считает заместитель генерального секретаря, директор по проведению мероприятий IIHF Ханнес Эдере (цитата по сайту регионального правительства). — Мы прекрасно понимаем, что в современном мире подобные объекты должны быть многофункциональными, но я не сомневаюсь, что в этом регионе арена будет в первую очередь использоваться именно как хоккейная».

    По словам министра спорта региона Сергея Ахапова, члены инспекционной комиссии подчеркнули, что арену должны ввести в сентябре 2022 года. «То, что мы им, естественно, гарантируем, — заявил он агентству ТАСС. — [Обсуждался] ряд вопросов чисто профессиональных — количество раздевалок для спортсменов, для судей, расположение камер для видеотрансляции, где спортсмены выходят, где студии выходят. Они удостоверились, что по проекту все правильно, [члены комиссии] очень были удивлены уникальностью и красотой объекта, который будет».

    Также инспекторы посмотрели гостиницы, которые примут участников молодежного чемпионата мира.

    ГКУ «Арена», подотчетное новосибирскому правительству, заключило два контракта с ООО «ЭлинАльфа» на строительство ЛДС за 9,16 млрд рублей. В сентябре 2021 года были подписаны дополнительные соглашения, по которым общая стоимость работ выросла до 11 млрд (почти на 20%). Новосибирское правительство объясняло подорожание арены из-за резкого роста цен на материалы.

    Аудиторы предупреждали о возможном срыве сроков строительства ЛДС. Власти говорили, что работы ведутся по графику.

    В то же время к одному из подрядчиков — московскому ООО «Строймонтаж» — поданы иски о банкротстве. Более того, ГКУ «Арена» уже подала два иска к генподрядичку стройки на 43 млн рублей.

    Ледовый дворец должен появиться к молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года. Строительство объекта на 10,5 тыс. зрителей изначально оценивалось в 3,5−4 млрд рублей. Теперь стоимость уже выросла до 11 млрд. Арену возводят за счет средств федерального бюджета.

    Депутаты заксобрания предупреждали, что цена может вырасти и вовсе до 15 млрд.

    «Привет из прошлого»: труп неизвестного 18 лет пролежал в подвале многоэтажки в Новосибирске

    «Привет из прошлого»: труп неизвестного 18 лет пролежал в подвале многоэтажки в Новосибирске Была ли смерть криминальной, предстоит установить следователям СКР. Фото Виктора Дмитриева Загадочную смерть человека предстоит распутать следоватеям регионального Следственного комитета. Накануне в правобережье Новосибирска, в подвале высотки на Селезнева, был обнаружен скелет неизвестного. Есть предположение, что он пролежал там долгие 18 лет.

    Человеческие останки обнаружили в обычной типовой девятиэтажке в Дзержинском районе. Неизвестно, как часто местные коммунальщики обследовали подвалы, однако останки, предположительно, пролежали в одним из нижних помещений не один год. В результате идентифицировать человека теперь предстоит экспертам-криминалистам Следственного комитета России. Пока неизвестен даже пол, не говоря о возрасте погибшего. «Привет из прошлого»: труп неизвестного 18 лет пролежал в подвале многоэтажки в Новосибирске 08.10.2019 Скелет в кандалах нашли в дупле старой сосны в Сузуне

    Кроме того, правоохранителям необходимо выяснить, была ли эта смерть криминальной. Стоит отметить, что сегодня на вооружении специалистов находится новейшее оборудование, которое, весьма вероято, позволит оперативно установить все нужные данные.

    Возможно, помогут сотрудникам СКР и найденые рядом с фрагментами скелета артефакты: поломанная видео-кассета, расческа, тушь для ресниц, а также бейджик с турнира по кикбоксингу, который проходил в далеком 2003 году.

    Впрочем, еще неизвестно, принадлежал ли он спортсмену или кому-то из обслуживающего персонала тех соревнований. Пока страшный «привет из прошлого» породил лишь множество вопросов.

    Все выпуски новостей телеканала ОТС, в том числе программы «Экстренный вызов», выложены на сайте YouTube.

    Новости СМИ2

    Ученые Академгородка научились определять коронавирус по выдоху

    Патогены в выдыхаемом воздухе улавливают специальные сенсоры.

    © Pixabay

    Команда разработчиков из новосибирского Академгородка создала модель сенсоров, способных диагностировать COVID-19 и другие респираторные заболевания с помощью анализа дыхания на основе терагерцевого излучения.

     «Технология поможет идентифицировать химические и биологические биомаркеры в дыхании человека, включая белки, связанные с вирусами. На данный момент команда совместно с Институтом ядерной физики имени СО РАН уже создала первые прототипы сенсоров и находится на стадии тестирования», — сообщается на сайте Академпарка.

    При исследовании выдыхаемого человеком воздуха можно обнаружить более тысячи различных летучих соединений, которые указывают на наличие в организме патогенов. С помощью терагерцевого излучения можно узнать о состоянии здоровья человека по определенным биомаркерам.

    Белки и генетический материал вирусов имеют особую реакцию на электромагнитные волны именно терагерцевой частоты. Для их распознания необходим сенсор, который может сигнализировать о присутствии патогена.

    Если эта технология пойдет в медицину, то она сможет заменить традиционное ПЦР-тестирование, для которого требуются дорогостоящие химические реактивы, квалифицированные специалисты и лаборатории. Кроме того, результат на биосенсоре пациент получает в течение нескольких минут.

    Мэр Анатолий Локоть оценил темпы строительства детского сада в крупном жилмассиве Новосибирска

    Мэр Анатолий Локоть оценил темпы строительства детского сада в крупном жилмассиве НовосибирскаНа сегодня подрядчики уже завершили основную часть строительных и инженерных работ в здании будущего детского сада. Фото предоставлено пресс-центром мэрии города Новосибирска

    В Новосибирске завершается строительство детского сада в одном из самых бурно развивающихся жилмассивов левого берега — Южно-Чемском. Строительство учреждения ведется на федеральные средства в рамках нацпроекта «Демография». После ввода в эксплуатацию детский сад сможет принять 265 детей. 24 ноября мэр Новосибирска Анатолий Локоть побывал на строительной площадке и оценил степень готовности объекта.

    Мэр Анатолий Локоть оценил темпы строительства детского сада в крупном жилмассиве Новосибирска
    Детский сад-ясли на ул. Виктора Шевелёва в Кировском районе Новосибирска должны достроить в декабре текущего года. Об этом во время выездного совещания на строительной площадке 24 ноября заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. На сегодня подрядчики уже завершили основную часть строительных и инженерных работ в здании будущего детского сада. Однако впереди еще большой объем работ по внутренней отделке и благоустройству территории.

    «Были вопросы от департамента строительства по поводу некоторых задержек в работе. На сегодня готовность детского сада пока можно оценить в 80–85%. Поэтому чтобы успеть до конца года, нужно буквально «брать штурмом» объект. Есть мелкие недостатки, которые предстоит исправить. Для нас очень важно качество работ, — подчеркнул мэр. — По правилам руководство детского сада должно принять участие в решении вопросов внутреннего оформления помещений — касается ли это выбора декоративной плитки или цвета стен. Всегда нацеливаю подрядчиков, чтобы они плотнее работали с руководством сада. В свою очередь и дирекция детсада должна занять активную позицию в этом вопросе».

    Мэр Анатолий Локоть оценил темпы строительства детского сада в крупном жилмассиве Новосибирска

    Подрядчиком строительства детского сада-яслей на ул. Шевелёва, 14 является ООО «Масстройэлит» (учредитель, согласно ЕГРЮЛ, Масуд Адил Оглы Абдуллаев). Сметная стоимость всего проекта составила 320 млн рублей. Из них, как сообщили в мэрии Новосибирска, строителям уже выплачены 180 млн рублей.

    Определенные трудности, как заметили корреспонденту «Континента Сибирь» в самой подрядной организации, при строительстве вызвали грунтовые воды, расположенные близко к поверхности. В целом на всей территории детского сада потребовалось провести значительную отсыпку земли, чтобы сгладить неровный рельеф и устранить неустойчивость грунта.

    Мэр Анатолий Локоть оценил темпы строительства детского сада в крупном жилмассиве Новосибирска

    Депутат Виктор Игнатов добился возобновления строительства детсада в новосибирском микрорайоне «Просторный»

    Чтобы наверстать темпы строительства детского сада, на помощь генеральному подрядчику пришли несколько строительных субподрядных организаций. Они «подставят плечо» и выполнят определенный перечень работ, по итогам которых получат расчет.

    В частности, одна из таких компаний выполняет сегодня благоустройство территории учреждения нестандартным способом, к которому пришлось прибегнуть, чтобы ускорить сдачу объекта. Субподрядчик осуществляет во дворе садика укладку покрытия из резиновой крошки в специально созданных «тепляках». Конструкции устанавливают на нужном участке и поддерживают там необходимую для создания покрытия температуру.

    Ожидается, что все принятые меры должны способствовать завершению строительства детского сада уже в декабре. После этого учреждению останется получить лицензию на образовательную деятельность. На это, по словам Алексея Кондратьева, уйдет около двух месяцев. И только после этого детский сад будет полностью готов принять детей.

    Однако, как отметили в мэрии Новосибирска, дефицит мест в детских садах на Южно-Чемском жилом массиве со строительством нового, уже четвертого по счету, садика не исчезнет. В будущем, чтобы закрыть потребность крупного жилмассива, здесь должно появиться еще несколько детских учреждений.

    Вместе с детским садом на ул. Шевелёва до конца года в Новосибирске планируется сдать в эксплуатацию и другие образовательные учреждения, отметил мэр города.

    Мэр Анатолий Локоть оценил темпы строительства детского сада в крупном жилмассиве Новосибирска«У нас на сдаче три социальных объекта в этом году, строительство которых ведется по федеральной программе. Это два детских сада — один здесь, на Южно-Чемском жилмассиве, а другой на ул. 9 ноября в Октябрьском районе — это учреждение уже в высокой степени готовности. Также на федеральные средства завершается строительство школы на ул. Немыткина в Калининском районе, где город отвечает за строительство новой дороги. Сомнений по вводу этих объектов у нас нет», — подчеркнул мэр.

    Также Анатолий Локоть напомнил, что к январю в Советском районе планируется сдать в эксплуатацию гимназию № 3. Продолжится и строительство школы № 54 на ул. Крылова в Новосибирске. По лицею № 185 на ул. Тургенева в Октябрьском районе в 2022 году запланированы конкурсные процедуры.

    Помимо этого, в разных районах города уже готовят шесть площадок под строительство новых школ по концессии с Внешэкономбанком. В результате строительства этих учреждений появится порядка 5800 дополнительных школьных мест в городе. В том числе речь идет о новой школе на ул. Шевелёва на 1100 мест. В настоящее время земельные участки под строительство шести школ уже переданы в областную собственность, и сегодня в мэрии ждут одобрения концессионного соглашения со стороны депутатов Заксобрания Новосибирской области.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Вирусолог: Россия прошла пик заболеваемости коронавирусом

    Ученый предостерег, что пора готовиться к следующей волне.

    © MINZDRAV.GOV.RU

    Заболеваемость коронавирусной инфекцией в России пошла на спад, сообщил руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов.

     «Я думаю, что через пик мы перевалили. Теперь будет снижение», — рассказал ученый в интервью радио Sputnik.

    Чепурнов уточнил, что этой осенью перелом произошел почти на месяц раньше, чем прошлой. Вирусолог предупредил, что не нужно расслабляться, ведь спад одной волны означает, что пора готовиться к следующей.

    Согласно официальной статистике, накануне в России впервые за месяц зарегистрировали менее 34 тысяч новых случаев COVID-19. До этого уровень заболеваемости держался более 40 тысяч в сутки.

    В Новосибирской области с начала месяца заболеваемость колеблется в диапазоне от 390 до 409 человек в день, смертность — 12-16 человек за сутки.

    ФОТОБАНК. В Новосибирске открылся спортивно-развлекательный комплекс FLYSURF

    19 ноября в Краснообске состоялось торжественное официальное открытие спортивно-развлекательного комплекса FLYSURF на базе профессионального аэродинамического тоннеля и искусственной волны для серфинга. Инвестиции в его запуск оцениваются в 300 млн рублей.

    Общая площадь нового комплекса составила 1500 кв. м, а общая вместимость — до 500 человек. Это делает его одним из крупнейших от Урала до Дальнего Востока.

    В рамках открытия FLYSURF прошла презентация нового олимпийского вида спорта для Сибири — серфинга. Также была представлена новая методика реабилитации детей с ДЦП — аэродинамическая гимнастика. Гости мероприятия смогли одними из первых попробовать себя в серфинге на искусственной волне и полетать в аэродинамической трубе. Также в день запуска состоялись выступления именитых спортсменов, световые шоу, фуршет и розыгрыш подарочных сертификатов.

    Первоначально организаторы заявляли в качестве гостей мероприятия губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, однако он не посетил церемонию открытия — вместо него присутствовал заместитель главы региона Сергей Нелюбов.

    Напомним, что в начале сентября в Новосибирске возобновил работу конкурирующий аэрокомплекс Free Fly. В июле этот объект был разгромлен вандалами. Основатель компании Николай Чичканов оценивал потери приблизительно в 3 млн рублей.

    1 of 6 ФОТОБАНК. В Новосибирске открылся спортивно-развлекательный комплекс FLYSURF ФОТОБАНК. В Новосибирске открылся спортивно-развлекательный комплекс FLYSURF ФОТОБАНК. В Новосибирске открылся спортивно-развлекательный комплекс FLYSURF ФОТОБАНК. В Новосибирске открылся спортивно-развлекательный комплекс FLYSURF ФОТОБАНК. В Новосибирске открылся спортивно-развлекательный комплекс FLYSURF ФОТОБАНК. В Новосибирске открылся спортивно-развлекательный комплекс FLYSURF Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Пикеты в поддержку Фургала и против политических репрессий прошли в Новосибирске

    © Александр Абросов Пикеты в поддержку Фургала и против политических репрессий прошли в Новосибирске 27 Ноя 2021, 09:21

    В Новосибирске прошла серия пикетов против политических репрессий. Часть плакатов касалась введения QR-кодов.

    Одиночный пикеты прошли в центре Новосибирска 27 ноября. Участники напомнили о преследовании экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, правозащитного центра «Мемориал»* и выступили против политических репрессий, передает корреспондент Тайги.инфо.

    Кроме того, один из плакатов был посвящен законопроектам о введении QR-кодов на фоне пандемии коронавируса: «Сегрегация по QR-кодам — это фашизм». Двое участников также устроили перфоманс против законопроектов — они надели противогазы и держали на руках куклу, стилизованную под ребенка в противогазе.

    Фото Александра Абросова

    Пикеты в поддержку Фургала и против политических репрессий прошли в Новосибирске Пикеты в поддержку Фургала и против политических репрессий прошли в Новосибирске Пикеты в поддержку Фургала и против политических репрессий прошли в Новосибирске Пикеты в поддержку Фургала и против политических репрессий прошли в Новосибирске Пикеты в поддержку Фургала и против политических репрессий прошли в Новосибирске

    * По версии Минюста РФ, является некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Мы обязаны указывать это по запретительным законам.

    Ключи от многофункциональных автоклубов вручили главам пяти районов Новосибирской области

    Ключи от многофункциональных автоклубов вручили главам пяти районов Новосибирской области Пять новых автоклубов, по нацпроекту “Культура” преданы в районы Новосибирской области./фото Андрей Заржецкий/ Андрей Травников и заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова приняли участие в церемонии передачи ключей от передвижных многофункциональных культурных центров (автоклубов) главам администраций пяти районов Новосибирской области. Мобильные культурные центры, приобретены и переданы новосибирским учреждениям культуры в рамках реализации национального проекта «Культура».

    В пять районов Новосибирской области отправятся новые мобильные культурные центры – автоклубы. Сегодня губернатор Новосибирской области Андрей Травников и заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова торжественно вручили ключи от автомобилей.

    «Символично, что эта церемония проводится на площадке перед большим концертным залом филармонии (ГКЗ им. А.М. Каца, – прим. ред). Это символичное подтверждение, что у нас действует целая система развития культуры в регионе и мы не разрываем ни государственные учреждения, ни муниципальные, которые работают в самых отдаленных уголках нашего региона. Это еще одно подтверждение сбалансированного состава национального проекта «Культура», – сказал в приветственном слове губернатор Андрей Травников.

    Ключи от многофункциональных автоклубов вручили главам пяти районов Новосибирской области

    Техническая особенности данных автоклубов позволяют мобильно развернуть сцену с навесом всего за 30 минут. В комплектацию комплекса уже включена вся необходима аудио и видео аппаратура, и автономная система для освещения сцены.

    «Мы сегодня абсолютно точно видим, как радуются люди, когда к ним приезжают такой клуб на колесах. Для примера скажу, что у нас сегодня в России 100 тысяч населенных пунктов вообще не имеют стационарных учреждений культуры. Дома культуры на колесах дают возможность огромному количеству людей прикоснуться к прекрасному, услышать замечательную музыку и увидеть замечательные танцы, полюбившиеся коллективы», – сказала Заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова.

    Ключи от многофункциональных автоклубов вручили главам пяти районов Новосибирской области

    Как отметил Андрей Травников в Новосибирской области уже в 13 районах есть подобные мобильней культурный центры. Они активно используются и показали свою эффективность . Буквально на днях шесть из них признаны лучшими в конкурсе «Новое передвижничество или маршрут – малая деревня-3». Все конкурсные программы были представлены в четырёх номинациях-маршрутах: «ЗОЖ» – формирование и укрепление здорового образа жизни и счастливой семьи, «К истокам» – сохранение традиционной народной культуры, «Добро» – помощь социально незащищённым категориям населения.

    «Сегодня мы передаем ключи еще от пяти таких центров, а с учетом завершения программы 2021 года, 20 районов Новосибирской области будут оборудованы такими передвижными центрами», – сказал Андрей Травников. 

    Новости СМИ2

    Риск заразить ковидом от прививки прокомментировала вирусолог

    Эксперт из Новосибирска объяснила, почему прививка не заражает.

    © ZDRAV.NSO.RU

    Вирусолог НГУ и научный сотрудник университета Миннесоты Маргарита Романенко на своем Youtube-канале рассказала, почему невозможно заразиться коронавирусом от прививки.

    Она объяснила механизм действия на примере вакцины «Спутник V».

     «Мы взяли безопасный аденовирус. Мало того, что он сам по себе безопасный, так мы из него удалили гены, нужные для его размножения. То есть он не может размножаться в наших клетках. Он выступает только в роли почтальона, который доставляет ген S-белка в наши клетки», — говорит специалист.

    S-белок — это тот самый шип на частице вируса, который зацепляется при попадании в клетку живого организма.  

    «Там этот белок нарабатывается, его узнают клетки нашей иммунной системы, и мы получаем иммунитет против коронавируса. Мы не можем ни от самого аденовируса заболеть, ни тем более от одного S-белка коронавируса», — продолжает Романенко.

    Чтобы заболеть коронавирусом, нужная целая вирусная частица, которой нет ни в одной вакцине. Кроме препарата «КовиВак», но и там клетка вируса инактивирована, то есть лишена функции размножения.

    • Ученые Академгородка научились определять коронавирус по выдоху
    • Крыс заподозрили в распространении коронавируса

    Вице-мэр Новосибирска Терешкова: новосибирцы не жалуются на каток-фаллос

    Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 2 Опубликовано 27.11.2021

    Каток в Театральном сквере получил такую форму из-за формы площади.
    Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова в интервью на радиостанции «Говорит Москва» заявила, что жители Новосибирска не жалуются на фаллическую форму катка, который заливают ежегодно.

    Вопрос формы катка в Театральном сквере в очередной раз подняли журналисты, но Терешкова отметила что с 2019 года каток ежегодно заливается и на него никто не жалуется.